самооборона без оружия

Удар в кадык/горло

Саша_Сокол 16-12-2004 03:47

Наверняка многие сталкивались с использованием этого в меру эффективного удара. Основной вопрос - сила удара (чтоб ни дай Бог не мочкануть противника). Не в ДЖ конечно
Modest 16-12-2004 03:52

Мне попали однажды случайно. Не очень сильно, но все же...
Так едва не задохнулся, дышать стало временно невозможно, глотать тоже, со стороны морда наверное такая тупая была! Короче очень рекомендую.

Vovanoid 16-12-2004 04:33

Рассчитать очень сложно. А попасть - еще сложнее.
Alex Ander 16-12-2004 04:37

по боксерам и Ко малоэффективно - башку прижимают вниз. Неподготовленного можно - главное метко, но не очень сильно.
Modest 16-12-2004 04:43

quote:
Originally posted by Vovanoid:
Рассчитать очень сложно. А попасть - еще сложнее.

Сложно рассчитать чтоб не убить?
Так его можно использовать как добивающий (на время вырубающий).

LOS' 16-12-2004 04:57

Мой любимый удар, по живым людям применял 2 раза. Бил ладонью, ложбинкой между большим и указательным пальцем. Сила средняя.
Главное неожиданно.
Vovanoid 16-12-2004 05:05

То, что называецца "вилкой".

Неожиданно попасть проще, пока противник почти неподвижен. Но тоже вероятность промаха приличная - уж очень неудобная мишень, да если еще и одежда зимняя....

LOS' 16-12-2004 05:13

quote:
То, что называецца "вилкой".

Неожиданно попасть проще, пока противник почти неподвижен. Но тоже вероятность промаха приличная - уж очень неудобная мишень, да если еще и одежда зимняя....

Эт верно, но у нас тут климат подходящий

BARS D 16-12-2004 05:21

Удар очень эфективный, но опять таки если попасть. Можно прямой удар ложбинкой, как описал Лось, можно просто легко ладошкой или двумя пальчиками чиркающим сбоку, можно пальцами снизу...точки воздействия многогранны - эфект хороший. Но возлогать большие надежды на это не стоит! Справедливо сказали против боксеров и любой подвижной "мишени".
Vovanoid 16-12-2004 05:21

Тогда мочи козлов!
Alex Ander 16-12-2004 05:36

Не понял твой последний пост, Вова.
IvanT 16-12-2004 05:37

Хорошее действие, но бить сразу в горло первым же движением не хороший ход, ибо удар точечный, а в схватке противник даже не подготовленный инстинктивно поджимает подбородок...
Хорош как добивающий, допустим после того как раскрыли горло ударом в лицо или прихватом за волосы, или после выхода из плоскости за спину, ударом на движении внутренним ребром ладони с поджатым большим пальцем, но это уже ньюансы техники...

А насчет силы... Ну это как дашь рекомендацию то? Это нарабатывать чувство удара нужно!

Keltec 16-12-2004 06:00

Уважаемые "знатоки"! А вам безразлично, в какое место "горла", с какой стороны, под каким углом будет нанесен удар? Один и тот же удар одной и той же силы в разные места на горле может привести как к смертельному исходу, так и нулевому результату.
IvanT 16-12-2004 06:05

quote:
Originally posted by Keltec:
Уважаемые "знатоки"! А вам безразлично, в какое место "горла", с какой стороны, под каким углом будет нанесен удар? Один и тот же удар одной и той же силы в разные места на горле может привести как к смертельному исходу, так и нулевому результату.

Давайте FAQ по ударам в горло напишем...
Ну это что бы не безразлично было...

Alex Ander 16-12-2004 06:21

Keltec
"нулевому результату" после удара в горло с любой стороны возможен? Уважаемый Мастер, как это?
Kugel 16-12-2004 07:59

"нулевому результату" после удара в горло с любой стороны возможен?
------
Переведите

Удар по горлу (в район кадыка) легко нанести либо неожиданно, либо когда человек потерял равновесие.
Можно не бить, а просто взять большим и указательным пальцем за кадык (чтобы пальцы за кадыком сомкнулись)

Alex Ander 16-12-2004 08:34

Keltec написал, что при неправильно ударе может быть нулевой результат. Я не согласен. Результат будет, но может быть не таким, как ожидается.
Dzot 17-12-2004 01:35

Вообще кдар в кадык имеет 3 варианта последствий...
1 При мощном проникающем ударе плющится трахея и ...спасти можно но только трахеотамия.
2 При резком ударе ребром ладони разбивается кадык и с 80% вероятностью реципиент захлебывается кровушкой.
3 При резком резком ударе с оттягом кадык смещается затрудняя дыхание и нанося болевой шок, выводя противника из строя от 3х секунд до 1 часа.

Так что удар довольно жесткий но трудно осуществимый.

------
Мне крики ненависти станут наградой.

Vovanoid 17-12-2004 08:32

quote:

А можно поинтересоваться, какое место на горле выдержит удар с нулевым результатом (без вреда)?

------
Очкарик очкарику - друг, товарищ и запасные очки!

Сивутя 17-12-2004 09:56

Короче, господа крутые бойцы, как я понял, в случае столкновения с несколькими серьёзными гопами этот удар скорее всего применить не удастся, а ежали его применить против одного человека (пьяного придурка и т.п.), то в случае чего... вас посодют за умышленное причинение вреда здоровью (а то и смерти).
BARS D 17-12-2004 10:40

quote:

А можно поинтересоваться, какое место на горле выдержит удар с нулевым результатом (без вреда)?

Ну как это, какое место!? любое конечно! стоит только похлопать нежно по кадыку..что уж...мы все так делаем...
Уважаемый Keltec, я Вас честное слово, непонимаю! ну зачем своими огрызаниями засорять топ! Выше описанно, что все зависит от силы удара и о трудности её расчитать...лично я давно уже не сомневаюсь, что наши познания, не в один ряд не стоят с Вашим мастерством...ну что ж теперь делать...

Scoutman 17-12-2004 11:33

Я не пробывал, но мне кажется, что те, у кого цепкие пальцы, могут просто схватить человека за горло. Причём не за шею а именно за горло.

Иногда хват за руку оставлят на руке того, кого схватили, синяки от пальцев. А если схватить за горло, причём не подушечками пальцев, а как бы ногтями, то можно нанести серъезные повреждения.

И схватить легче чем ударить особенно во время борьбы\возьни.

Kugel 17-12-2004 11:53

------
Например верхняя часть горла, прямо под челюстью, если бить под углом вверх и не очень сильно
Modest 17-12-2004 12:19

quote:
Originally posted by Kugel:
Например верхняя часть горла, прямо под челюстью, если бить под углом вверх и не очень сильно

Я щас на себе попробовал. Неприятно. А если бить, то больно. Сам попробуй...
Kugel 17-12-2004 12:38

Дык я не на себе пробовал Если я хотел вырубить противника, а ему вместо этого просто больно -- это и есть нулевой результат, я же не мучать его пришёл

Можно и палец в глазную впадину по вторую фалангу засунуть и при этом глаз не вытечет. Хотя больно будет.

Modest 17-12-2004 12:44

quote:
Можно и палец в глазную впадину по вторую фалангу засунуть и при этом глаз не вытечет. Хотя больно будет.

Не, это я на себе пробовать не буду ...
Vad 17-12-2004 12:49

Пробовал раз на пьяной в дым туше, которая подошла когда мы с другом стояли у машины и разговаривали. Подошел почти вплотную, встал и че-то там замычал, его друг втал чуть поотдаль, с уговорами, типа, пойдем. Но товарищу явно хотелось приключений. Ударил сразу вилкой резко, толстый упал почти на машину друга, встал с вытаращенными шарами и молча попизд*л прочь. Друг пошел за ним, приговаривая что то типа, "ну вот, получил п*зды, говорил не лезь".
Так что удар хороший, только бить надо резко и зло - интерес к общению у противника пропадает.
Modest 17-12-2004 12:54

quote:
Originally posted by Vad:
...и молча попизд*л прочь. Друг пошел за ним, приговаривая что то типа, "ну вот, получил п*зды, говорил не лезь"...

Kugel 17-12-2004 01:16

Подошел почти вплотную, встал и че-то там замычал, его друг втал чуть поотдаль, с уговорами, типа, пойдем. Но товарищу явно хотелось приключений.
------
Это как -- вы наказали человека за мычание? Или приключений (плюс опробовать техническое действие) в этой ситуации хотелось вам?
Vovanoid 17-12-2004 01:24

quote:
Originally posted by Сивутя:
Короче, господа крутые бойцы, как я понял, в случае столкновения с несколькими серьёзными гопами этот удар скорее всего применить не удастся, а ежали его применить против одного человека (пьяного придурка и т.п.), то в случае чего... вас посодют за умышленное причинение вреда здоровью (а то и смерти).

Против первого и внезапно - можно, причем вполне вероятно (без гарантии), что после этого о нем можно забыть. А в процессе драки - трудно попасть, разве что в борьбе, когда противник не так подвижен...

------

Vovanoid 17-12-2004 01:29

quote:
------

Попробовал на себе. Не думаю, что смогу выдержать мало-мальски серьезный удар туда. В любом случае "нулевым результатом", уверен, даже пахнуть не будет!

Есть желающие проверить на себе? Keltec, полагаю, на себе или вообще на ком-либо это не проверял?

------

Keltec 17-12-2004 01:40

quote:
Originally posted by Dzot:
Вообще кдар в кадык имеет 3 варианта последствий...
1 При мощном проникающем ударе плющится трахея и ...спасти можно но только трахеотамия.
2 При резком ударе ребром ладони разбивается кадык и с 80% вероятностью реципиент захлебывается кровушкой.
3 При резком резком ударе с оттягом кадык смещается затрудняя дыхание и нанося болевой шок, выводя противника из строя от 3х секунд до 1 часа.

Так что удар довольно жесткий но трудно осуществимый.

Не полный список. При повреждении хряща часто происходит заодно и повреждение т.н. околощитовидных желез. Результат - мгновенная смерть.

Vovanoid 17-12-2004 03:20

Неужели был в Вашей практике случай, когда прямое попадание в горло проходило бесследно?
Q 17-12-2004 03:26

Кажется, на Окинаве это называлось "заставить хлебнуть грязи", и, вроде, малоэффективным это не считалось, а совсем наоборот...
Keltec 17-12-2004 11:57

quote:
Неужели был в Вашей практике случай, когда прямое попадание в горло проходило бесследно?

1 Чемпионат Москвы.
Эйдлин ТРИЖДЫ получает прямой удар в горло, после чего продолжает бой. Горло красное, кроме покраснения - эффект нулевой.
Удар приходился кулаком чуть сбоку от гортани.
Первенство СССР в Ленинграде. В горло получает О.Риш. После осмотра врачем Эльдаровым допускается к продолжению поединка. Удар прямой в верхнюю часть гортани.

klinok 19-12-2004 12:08

Думается, что всё же горло весьма уязвимое место в любой точке, а слабый эффект скорей всего связан с недостаточной силой удара. Или удар нанесен по уходящему.

Недавней случай; один дядя - довольно спортивный и внушительных размеров - вошёл в лифт. С ним вошёл некий молодой человек. На нужном этаже человек вышел первым - дядя за ним. Человек делает разворот на 180 градусов и наносит удар ребром ладони в горло типа 'сото'. Дядя осел, и получил в полный рост. Затем был обобран.

Vovanoid 20-12-2004 09:07

quote:
Originally posted by klinok:
Думается, что всё же горло весьма уязвимое место в любой точке, а слабый эффект скорей всего связан с недостаточной силой удара. Или удар нанесен по уходящему.

Соглашусь. Сомнительно, конечно, чтобы на таких соревнованиях были слабенькие удары, скорее всего, было по уходящему...

------

Keltec 20-12-2004 05:34

А вы привыкли бить по противнику, не пытающемуся защититься хотя бы уходом назад? Да, совсем забыл, тут же сплошь мастерА собрались! А защиту придумали трУсы!
Alex Ander 20-12-2004 06:36

Keltec, ваши выпады тут никого не колышут. Не напрягайтесь.
Vovanoid 20-12-2004 06:41

quote:
А вы привыкли бить по противнику, не пытающемуся защититься хотя бы уходом назад? Да, совсем забыл, тут же сплошь мастерА собрались! А защиту придумали трУсы!

Вот где-то видел смайлик, повесившийся с тоски. Как бы он был уместен сейчас перед моим ответом!

Keltec, почти все участники сказали, что обсуждаемый удар в горло тяжело выполнить в драке (в том числе и потому, что от него сравнительно легко защититься!), а более-менее приемлем он при внезапной атаке.

На чемпионате, как и на любом другом спарринге, когда оба партнера перед началом боя стоят на приличном удалении, а бой начинается по команде, такая ситуация невозможна в принципе (в отличие от улицы). Соответственно, и практика применения разная.

К теме: ИМХО, лучший способ спора о том, какое кунфу сильнее, предложен web-ом

------

Keltec 20-12-2004 06:42

Alex Ander!
Вы хотите взаимности? Получайте - ваши (именно с маленькой буквы, на бОльшее желания нет) "выпады" ни тут, ни где бы то ни было, меня не колышут. Не напрягайтесь.
Самоудовлетворились?
Alex Ander 20-12-2004 07:03

Самоудовлетворяйтесь сами, камрад-форумчанин. А что до маленькой буквы - да на здоровье, может кого-то ваше неуважение и оскорбляет, а мне пофиг
Приятного аппетита.
klinok 20-12-2004 07:12

quote:

ну и в чём смысл сей тирады???
даже на соревнованиях, бывает попадают удары по стоящему, уходящему, на встречу. думается, при попадании в горло на встречной атаке, даже упомянутые Keltec уважаемые мастера, наверно, ощутили бы некоторый дискомфорт.....

Keltec 20-12-2004 07:17

От "дискомфорта" до эффективного удара дистанция огромного размера!
Когда стреляют над ухом это очень дискомфортно. Но до пули в висок далеко
Kugel 20-12-2004 08:51

Но до пули в висок далеко
------
Тем не менее истории известны факты, когда результат попадания пули в голову (в том числе и в висок) был практически нулевой -- если сравнивать со смертельным исходом (ну что там какой-то глаз).

Какой-то турок или китаец вообще с гвоздём в голове несколько лет ходил ... Вообще применение чего угодно по пофигисту малоэффективно

Keltec 20-12-2004 09:52

Это точно!
klinok 20-12-2004 11:24

quote:
От "дискомфорта" до эффективного удара дистанция огромного размера!
Когда стреляют над ухом это очень дискомфортно. Но до пули в висок далеко

военный, не профессия, это - диагноз.
дальнейшую дискуссию считаю бесмысленой
успехов вам, дорогой KELTIK

Keltec 20-12-2004 11:29

И вам не хворать, уважаемый KLINIK!
Vovanoid 21-12-2004 08:44

Господа!

Для выяснения отношений, ругачки и т.п. есть личка, мыло, да много чего еще, но не этот раздел форума. Прошу прекратить безобразие и по мере возможности вернуться к теме, а то ужасно лениво опять чистить агрессивный флейм десятками постов. Спасибо.

------

оКунь 22-12-2004 01:47

Применял несколько раз. Трудновыполнимый но чрезвычайно эффективный в случае правильного проведения удар. Не годится для использования во времени кульминации драки. Идеален во время завязки, при сопутствии элемента неожиданности (очень нравиться этот момент у А.Е. Тараса - изобразить описавшегося от страха сморченка, всплакнуть, хлюпая, утереть нос и...)Возможно применение во время выхода, как добивающий. Однако сам разок хорошенько потянул большой палец таким обрзом.
Короче сам стараюсь избегатьэтого удара, опастно - жмурика слепить как нефиг делать... А не хочется что то...
ИМХО конечно...
REL 24-12-2004 05:03

во время работы по охране провтехучилиша был неприятный инцендент с одним ПТУшником..в результате которого етот набыкованый пересток получил тычковый удар в горло в раёне кадыка краем жёской папочки, которую я держал двумя руками..после етого загнувшевося буквой Г ученичка я пинками по жопе направил гулять на улицу...двери он открывал головой так как разогнутся не мог да и пинки предовали нужное ускорение

самооборона без оружия

Удар в кадык/горло