Хвала 'тигру'
В моей книге до сих пор много говорилось о подбитых танках и об уничтоженных русских противотанковых пушках. Это описание может создать впечатление, что до определенной степени эти успехи были детской игрой. Если это так, то эта книга неправильно понята. [142]
Главная задача бронетанковой части состоит в ведении боевых действий и уничтожении танков и противотанкового оружия противника. Психологическая поддержка пехоты во время операции прикрытия имеет второстепенное значение.
Не было такого понятия, как страховка жизни танкиста, и, однако, наш 'тигр' был самым идеальным танком, который я когда-либо знал. Наверное, он останется непревзойденным даже при современном состоянии вооружений. Как бы то ни было, это, конечно, касается Запада; русские, пожалуй, могут удивить нас новыми моделями.
Мощь танка в его броне, его подвижности и, наконец, в его вооружении. Эти три фактора следует соотнести друг с другом так, чтобы была достигнута максимальная эффективность танка в действии. Похоже, что этот идеал нашел свое воплощение в 'тигре'. 88-мм пушка достаточно хороша для того, чтобы уничтожить любой танк, исходя из того, что вы наносите ему удар в уязвимое место. Наш 'тигр' был достаточно прочным спереди, чтобы выдержать несколько артиллерийских нападений. Однако мы не могли допустить, чтобы удар нам был нанесен сбоку, сзади и особенно сверху. И тут требовался расчет и опыт.
Правилами, которыми мы руководствовались, были: 'Стреляй первым, а если не можешь этого сделать, по крайней мере, нападай первым'. Предпосылкой для этого, конечно, было функционирование в полной мере связи от танка к танку, а также между членами экипажа. Более того, требовалось наличие быстро действующей и точной системы наводки орудия. В большинстве случаев у русских отсутствовали обе эти предпосылки. По этой причине они часто оказывались в невыгодном положении, даже при том, что не уступали нам в броне, вооружении и маневренности. С танками 'Иосиф Сталин' они даже превосходили нас.
Самое важное, когда все условия относительно техники соблюдены, - личная инициатива и решительность командира, наблюдающего за ходом боя. В этом заключался залог успеха в противостоянии имеющим значительное [143] численное превосходство частям противника. Отсутствие надлежащего наблюдения у русских часто приводило к поражению крупных частей. Командиры танков, которые задраивают люки в начале атаки и открывают их лишь после того, как цель достигнута, никуда не годятся или, по меньшей мере, второсортные командиры. Есть, конечно, шесть или восемь смотровых приборов, установленных по кругу в каждой башне для обеспечения наблюдения за местностью, но они хороши только для наблюдения за отдельными участками местности, ограниченными возможностью каждого отдельно взятого смотрового прибора. Если командир смотрит в левый прибор наблюдения, в то время как противотанковая пушка открывает огонь справа, то ему потребуется много времени, прежде чем он распознает ее изнутри наглухо закрытого танка.
К сожалению, попадания снарядов ощущаются прежде, чем слышится звук выстрелов вражеской пушки, потому что скорость снаряда выше скорости звука. Следовательно, глаза для командира танка важнее, чем уши. В результате того, что снаряды рвутся в непосредственной близости, в танке совершенно не слышно звуков орудийных выстрелов. Совсем другое дело, когда командир танка время от времени высовывает голову из открытого люка, чтобы наблюдать за местностью. Если он посмотрит на определенное расстояние влево, в то время как вражеская пушка открывает огонь с такого же расстояния справа, его глаз неосознанно уловит вспышку, которая желтым цветом окрашивает ствол орудия. Его внимание сразу же будет перенесено в новом направлении, и цель обычно распознается вовремя. Все зависит от быстрого распознавания опасной цели. Обычно все решают секунды. Все, о чем я сказал выше, относится и к танкам, оборудованным перископами.
Уничтожение противотанковой пушки часто рассматривалось дилетантами и солдатами других родов войск как дело, ничем не выдающееся. Только уничтожение других танков считалось успехом. Напротив, опытные танкисты считали, что противотанковые орудия представляли вдвойне более серьезную угрозу. Они были для нас [144] гораздо опаснее. Противотанковая пушка находилась в засаде, хорошо замаскированная и мастерски установленная с учетом особенностей местности. По этой причине ее было очень трудно распознать и еще труднее попасть из-за ее небольшой высоты. Обычно мы не видели противотанковой пушки до тех пор, пока она не делала первого выстрела. В нас обычно сразу же попадали, если расчет противотанкового орудия был на высоте, а также потому, что мы наталкивались на стену противотанковых орудий. Поэтому следовало оставаться как можно более хладнокровным и взять противника в оборот, прежде чем будет произведен второй прицельный выстрел.
Никто не станет отрицать, что многие офицеры и командиры танков погибли из-за того, что высовывали голову из танка. Но их смерть не была напрасной. Если бы они ехали с задраенными люками, то куда большее число людей нашло бы свою смерть или получило тяжелые ранения в своих танках. Значительные потери в танковых войсках русских свидетельствует о верности этого утверждения. К счастью для нас, они почти всегда ездили по пересеченной местности с наглухо задраенными люками. Конечно, каждый танковый командир должен быть осторожен, выглядывая наружу в ходе позиционной войны. Особенно по той причине, что за башенными люками танков постоянно наблюдали вражеские снайперы. Даже если командир танка высовывался на короткое время, он мог погибнуть. Я обзавелся складным артиллерийским перископов, чтобы от этого уберечься. Пожалуй, такой перископ следовало бы иметь на каждой боевой машине.
Долгое время у русских экипаж танка состоял только из четырех человек. Командир должен был сам все время вести наблюдение, наводить на цель и открывать огонь. По этой причине они всегда были в менее выгодном положении, чем противник, который разделял эти важные функции между двумя людьми. Вскоре после начала войны русские признали преимущества, которые давал экипаж из пяти человек. В итоге они изменили конструкцию своих танков - установили командирскую башенку на башне и добавили сиденье командира. Я никак не могу [145] понять, почему, например, англичане разработали после войны новый тяжелый танк, экипаж которого состоял всего из четырех человек.
Мы были вполне довольны своим 'тигром' и не в меньшей степени своей пехотой. В конце концов, мы держались вместе с ними во время всех тяжелых оборонительных боев на востоке и западе. Много танкистов в неоплатном долгу перед этим первоклассным танком.
------
Ребята, давайте жить дружно!
Не встречал раньше таких данных:
Около 70-80% подбитых тридцатьчетверок удавалось восстановить в кратчайшее время силами полевых ремонтных бригад.
Что-то больно лихо получается. Такие цифры!
Я встречал подобное высказывание Гудериана: мол немецкие ремонтники в течение суток возвращали в строй 70-80% подбитых танков.
Но что такое у нас... А откуда взяты цифры?
Может вся соль в словах "подбитых" и "кратчайшее время"?
Что под ними подразумевается, вот к примеру, подбитый?
Повреждён каток, полетела КПП? А вышедший из строя двигатель, загублена пушка - это как?
Я не встречал упоминания о таких, откровенно говоря, выдающихся возможностях наших ремслужб.
А что скрыто под словами: "кратчайшее время"? Сутки, двое, неделя и т.д.?
Может дело в том, что немцы не подбивали, а уничтожали наши танки, в том числе Т34? И ремслужбам доставалось в ремонт сущие единицы техники и с этим они лихо справлялись?
К примеру, сошлюсь на тех же немцев. Они считают, что под Прохоровкой победа осталась за ними.
Их аргумент: поле битвы не занято нашими. Далее, И мы и немцы потеряли там технику, но ремроты танковых частей немцев стремительно (считаю, что именно так - стремительно) вывезли свои танки, а мы оставили свои на поле битвы и за ночь сапёрные части немцев зарядами взрывчатки добили их. Восстановлению, значит, не подлежали. Т.е. нашим ремонтникам особо то и нечего было чинить. И в итоге, немцы не особо кривя душой записывают себе более 300 наших танков, а нам записывают какие-то крохи: боюсь ошибиться, но что-то около 30 машин!
Далее, rusAK, ты почему-то сравниваешь узлы, как мне каца, не особо сопоставимых танков, к примеру, сложность КПП тяжёлого Тигра с КПП среднего Т34! У них что - нагрузка одинаковая, двигатели однаковый момент выдают? Может Тигровая КПП потому и сложнее, что движок покруче, да вес поболе?! Если берёшь КПП нашего среднего танка, так сравнивай с КПП их среднего - Т-IV.
Башню снимать у него надо? А как с надёжностью ходовой? А вооружение и броня? Тем более, что именно этот танк в его различных модификациях составлял основу танкового парка немцев.
Особо не жаловались на него. Так же как и наши, пользовавшие трофейные Т-IV.
Если комментируешь тяжёлый Тигр, то сравнивай с советскими тяжёлыми танками. Мне каца, картина для Тигра будет не столь плохая.
Недостатков у Тигра хватает. И нежность ходовой, и качество брони и т.д. и т.п.
Но уж если крыть, так аргументированно!
делали сложнее ремонты в чистом поле с минимумом техники (в основном заварка дырок и крупноагрегатная, узловая замена). Впрочем и самолеты так же ремотировали, моторы меняли быстрее всяких нормативов без подьемных кранов.
Бывало и так, что с одной стороны немцы к крюкам танка тягач прицепляли (к нашим танкам), с другой стороны наши и кто кого перетянет. Подбегали и вражьи троса натянутые рубили топором... за подбитые танки целая охота была, что б утащить к себе на трофеи.
Наши ихние тащили, что бы восстановить немцы не могли, немцы тащили - что бы отремонтировватьи воевать на т-34 против нас...
Что-то больше на байку похоже. Скорее бы сначала одна команда другую перестреляла чем заниматься перетягиванием "канатов".
Кажется на Тризне встречал что-то типа наставления для бойцов, где советовалось не увлекаться Т-VI и T-V, а делать ставку на использование T-IV. Мол, тяжёлые танки - техника сложная и ломкая и использовать их надо до первой поломки. Как ломается - выкинули ии забыли. А вот Т-IV зарекомендовал себя хорошо, хорошая ходовая и т.п. плюс ремонтопригодность и наличие достаточного количества запчастей.
Вот так.
Опять же есть в печати материалы о трофейных танках в наших частях. Фотки есть, то да сё...
Самоходки на немецкой ходовой делали. Был такой проект. Вроде не особо много выпустили по разным причинам. Считаные единицы или десятки.
То что наши ремонтники могли многое - не сомневаюсь. Это у нас умели.
Захват танка для немцев имел смысл - неделя отпуска (имено захват, а не уничтожение).
Читал воспоминания танкиста (к юбилею битвы за Москву). Две наши 34 пошли помогать пехоте. Вдруг танк танкиста-рассказчика заглох. Второй танк помочь не смог - немцы быстро подтянули пушки и танк отошёл.
Чтоб их неподвижных не расстреляли, пошли на распространённую хитрость - тряпку в керосин и кинули её за башню к решёткам вентиляции - пущай коптит, типа подбтлт двигатель. Механик пробовал запустить движок: аккумулятор не тянет. Мороз. Темнеет. На всякий случай, механик воткнул первую передачу - за ночь масло схватит и уже фиг сможешь включить КПП даже если получится запустить движок. Это и выручило.
С расветом подъехал немецкий танк. Вплотную, так, чтоб прикрыться нашим Т34 (чтоб с наших позиций не расстреляли), ну и чтоб и стоящего танка их нельзя было обстрелять , видимо, немцы допускали, что танк не брошен экипажем.
Подцепили. И начали тянуть в сторону своих позиций. Наш механик молился богу, чтоб ходовая не подвела. Немцы сами толкачём запустили наш движок! Он ведь на скорости стоял. И в этой ситуации вылезло преимущество нашего двигателя перед немецким: наш дизель, а у немцев бензиновый движок. И пусть он мощнее, но! Бензиновый выдаёт максимальную мощность на высоких оборотах, т.е. на первой скорости всего он не выдаст. А вот дизель тянет уже на низах! Т.е. на первой дизель нашеего Т34 выдавал значительно больший крутящий момент, чем наши и воспользовались. При первых же рывках этой "двигательной дуэли" немец заглох.
Короче, наши, а не немцы пришли с трофеем!
И тем не менее, у меня огромные сомнения в такой высокой отдаче наших ремслужб!
Где-то есть повох. Может всё-таки в том, что после немцев особо нечего было ремонтировать. А с теми крохами, что попадали в руки спецов, они уже лихо справлялись?
quote:Originally posted by VVL:
Egor, что не спортивно?
Думаю инициатором редких "интересных" вещей скорее всего могла быть только наступающая сторона. И то, когда не было риска схватить от обороняющихся. Типа: "Мы воевали себя не жалея. А теперь и их пожалеть не грех..." (с)
Танковые войска в обороне Курской дуги. М-1944
В Су-76И переделали 'около 200' трешек. Имхо по причине детских болезней СУ-76.
quote:Originally posted by Лопес:
Откуда взятся опытным, инициативным командирам, если порхатые по приказам своих хозяев с запада уничтожили весь русский офицерский корпус, разрушили военную школу по подготовке офицеров, создававшуюся веками, свой новообразованный офицерский корпус, сформированный в основном из малообразованных детей рабочих и крестьян, не имевших военной традиции подвергали постоянным репреcсиям, опасаясь военного переворота и держали под постоянным страхом смерти за невыполнение приказов, инструкций и любую инициативу, что уже могло порхатыми расцениватся как непокорность и каралось, всё это и сказалось на поле боя.
2 Лопес
А вы случайно не Радуга ?, а то опять двадцать пять то-есть; Евреи Великие и Ужасные
quote:Originally posted by omsdon:
2 Лопес
А вы случайно не Радуга ?, а то опять двадцать пять то-есть; Евреи Великие и Ужасные
Нет. Это с вероятностью 0.9 - квачков.
------
Ребята, давайте жить дружно!
quote:Originally posted by Охотник 3:
Т 34 мог взять Тигр не далее 500-600 метро и то только в борт. Тигр спокойно брал Т34 на 1 км, если конечно Т34 не маневрировал. Рассказывал майор танковых войск, воевавший на Т34, и несколько раз был подбит, Филлип Федорович звали. Под Прохоровкой выяснилось, что пушка 76 мм не пробивает лобовую броню Тигра, тогда и появилась модификация Т-34-85.
Для боя под Прохоровкой наши танки постарались ворваться в расположение немецких танков и бить их в борт. Потери среди Т 34 оказалтсь очень большими. Для интересующихся вышла книга Артема Драбкина "Я дрался на Т-34" очень интересна будет для интересующихся. В ней воспоминания членов экипажа о войне и о Т-34.
А задачей СРЕДНЕГО танка Т34 вовсе не было уничтожение тяжелых танков противника.
quote:Originally posted by п-ф:
Где то прочитал, что ввиду нехватки брони, 34/ 42 клепали из котловой стали, оттого и безумные потери 43 года. Поэтому к концу войны их почти не осталось, небыло смысла восстанавливать. Инфа не лишена смысла
Не верю...! Станиславский (с)..
Не верю...! Станиславский (с)..
------
Ну Станиславскому ты можешь и не верить , но поверь мне. В Новокузнецке , в Сибирском Металлургическом Институте , на военной кафедре (уже на задворках) стоял Т-34 конца 42 года. Бортовая броня - не более 2 см. Там было хорошо видно при вынутых "затычках" . Но нам объясняли , что узким местом при производстве танков был не недостаток брони , а сварка корпуса из литых частей. Долго не было сварочных автоматов большой производительности , и поэтому 41-42 годы корпуса варили чуть-ли не вручную.
Ну Станиславскому ты можешь и не верить , но поверь мне. В Новокузнецке , в Сибирском Металлургическом Институте , на военной кафедре (уже на задворках) стоял Т-34 конца 42 года. Бортовая броня - не более 2 см.
+++++ ты имеешь ввиду ниши под гусеницы? Так там вроде никогда толстую и не ставили.
Там было хорошо видно при вынутых "затычках" . Но нам объясняли , что узким местом при производстве танков был не недостаток брони , а сварка корпуса из литых частей.
+++++ и его успешно побороли.
Долго не было сварочных автоматов большой производительности , и поэтому 41-42 годы корпуса варили чуть-ли не вручную.
+++++ ну варили руками, ну и что? Причем тут "котловая" сталь? и глубоко идущие выводы о том, что потери 42 года связаны с котловой сталью вместо брони на танках?
Журноламеры понапишут, а потом люди эти источники цитируют....
"Варили руками - ну и что ..." - слушай , ты действительно не понимаешь разницы между сварочным автоматом и отдельно взятым сварщиком или прикалываешься ??
У херового сварочного автомата производительность в 8-10 раз выше чем у человека. Прикинь сколько времени нужно чтобы проварить броню толщиной хотя-бы 5 см врукопашную ? То бишь заполнить металлом шов шириной в 1 сантиметр и глубиной в 5.
"Варили руками - ну и что ..." - слушай , ты действительно не понимаешь разницы между сварочным автоматом и отдельно взятым сварщиком или прикалываешься ??
+++++примерно представляю
У херового сварочного автомата производительность в 8-10 раз выше чем у человека. Прикинь сколько времени нужно чтобы проварить броню толщиной хотя-бы 5 см врукопашную ? То бишь заполнить металлом шов шириной в 1 сантиметр и глубиной в 5.
+++++ вообще то полуавтомат наши разработали довольно быстро. Как то справлялись однако.
+++++ вообще то полуавтомат наши разработали довольно быстро. Как то справлялись однако.
------
Разработали-то их ишшо в 30 годах , но основным разработчиком и изготовителем был институт Паттона (в Киеве). Вот в этом и была основная проблема... А не в технологии ..
quote:Originally posted by Strelezz:
[QUOTE]
Генерал Паттон и академик Патон - разные люди.
------
Ребята, давайте жить дружно!
По тактике тигра хочу сказать, надо помнить что тигр создавался вокруг 88, не удивительно что тактика применения была аналогична противотанковому использованию зениток 88, то есть поражение противника из засад, с больших дистанций.
Про проламывающийся люк механика водителя можно увидеть в отчетах командиров корпусов, но опять же за год 1941. Возможно, ошибаюсь, но там не пишут от какого именно снаряда, для борьбы станками немцы использовали так-же и дивизионную артиллерию, тогда охотно верю. Но в тех же отчетах описывают и необыкновенное действие немецких 'термитных' снарядов по нашим танкам.
Шаровую установку выбивало внутрь от попадания снаряда даже в 'Пантерах', они то избавлялись от нее до вновь устанавливали.
Вынутые затычки в корпусе это насколько понимаю, те которые в крыше корпуса? Для доступа к верхней части подвесок катков, тогда может быть. Но это все-таки крыша.
Т-34 можно было экранировать, щас уже точно не помню, но вроде как в конце 1942 выпустили пробную партию. Дело в не невозможности, а в трудоемкости подобной операции. Впрочем, немцев это не останавливало и экранированные Т-34 у них были, есть и их фото. На немецкие танки кстати вроде как экраны не наваривали, а крепили заклепками и болтами (так же как и на наших КВ). Если приваривать экран, броню не отпустишь? По данным англичан в ходе польской компании, немцы кустарно в частях экранировали 'четверки' на что командование указывало танкистам что подобное экранирование броню ослабляет.
Т-34, собирались по разной технологии, и на разных заводах. Насколько помню первые собирали не гужонах с последующей обваркой шва для герметичности.
На счет сварочных автоматов зря жалуетесь. У кого они были? Немцы ручками варили, англичане заклепками. Только американцы. И то вроде как технологию броневого литья и сварка не без нашей помощи в 'Шерманах'.
Новая КПП, пятискоростная вроде как к середине 1942г, как и новый фильтр, который не кто не упомянул.
'Почти все танки обр.1940г. были потеряны в боях начала войны. Танки 1941 и 1942г (первых выпусков) применялись на фронте довольно длительное время. Дольше всего на Ленинградском фронте- там 'тридцатьчетверки' этого типа принимали участие в январе 1944г. в Выборжской операции.'
':.. к моменту начала битвы на Курской дуге, насчитывался 961 танк этого типа ( 'трешка'). По немецким данным, потери с 5 июля по конец августа 1943г. среди Рz.Ш составили 385 единиц. А всего в 1943г. безвозвратные потери 'троек':.. - 2719 машин. Из которых только 178 вернулись в строй.'
' В 1943г., по немецким данным, было безвозвратно потеряно потеряно 274 'тигра' из которых в строй вернулось 19.'
Кстати обычная смерть Тигра - подрыв своим экипажем. Вытянуть с поля боя его довольно проблематично.
Быстров А.А. Танки.1916-1945гг.
Можно добавить что на период Курской битвы предпринимались бесприцендентные меры снабжения запчатями, более того их доставляла транспортная авиация.
'В 1942г. на восточном фронте воевало около двадцати штурмовых батальонов, имевших в своем составе чуть более 350 штурмовых орудий. Еще около ста штурмовых орудий, к зиме 1942/43г находилось в ремонте'
Широкорад. Бог войны Третьего рейха.
п-ф Раз приспичило поискать нетипичные фамилии в русском офицерском корпусе, я скажу, русский офицер которому досталась фамилия от немецкого прадедушки наёмника не перестаёт быть от этого русским, воюющим за итересы русского народа с бандой совдеповских порхатых чурок, которыё в отличии от него предадут при первой возможности.
Если жажда поиска нетипичных фамилий в офицерском корпусе вас по прежнему беспокоит поищите их в немецкой армии найдёте немало славянских фамилий или производных от славянских, среди офицеров и военачальников.
Европейцы легко ассимилируются в родственной среде, в отличии от порхатых.
Если жажда поиска нетипичных фамилий в офицерском корпусе вас по прежнему беспокоит поищите их в немецкой армии найдёте немало славянских фамилий или производных от славянских, среди офицеров и военачальников.
Европейцы легко ассимилируются в родственной среде, в отличии от порхатых.
-------[Конец цитаты]
Это имеется в виду Гражданская Война? Хорошо, задам вот такие вопросы:
1) Каковы были в то время интересы русского народа? За что воевали белогвардейцы? Перечислите, пожалуйста, по пунктам. Ответы типа "За Россию" или "За славу и величие России" не принимаются по определению.
2) Почему белогвардейцы (несмотря на помощь государств Антанты, то есть Англии, Франции, США, Японии) в итоге были побеждены? Откуда у "порхатых" взялось такое количество людских ресурсов с по большей части вполне русскими фамилиями и лицами?
3) За кого и за что в Гражданскую войну воевали Брусилов и Маннергейм?
4) Известно ли Вам о своих предках, принимавших участие в Гражданской Войне? Если да, то о каких? На чьей стороне они воевали? Спрашиваю потому, что мне - известно.
При отсутствии внятных ответов на эти вопросы считаю Ваши посты пустой болтовней.
Прошу у форумян прощения за оффтоп - не мог удержаться.
quote:Originally posted by п-ф:
Какую смысловую нагрузку несла ребристая обмазка башен и корпусов Тигров всех модификаций? Негорючая?
Крыли циммеритом. Насчёт горючести не знаю. Противомагнитной была.
Силы были не равны, мировая закуса 1917 не один век готовила, на этот переворот были брошены огромные деньги и задействованы все возможные силы как внутренние так и внешние.
У русского офицерства при пархатой оккупации было две переспективы, убийство вместе с семьёй или нанятся на службу к порхатым и быть уничтоженныт после того как станешь им не нужен, делали единственно правильный выбор воевать до последнего, как настоящие мужчины, желающих воевать с порхатой ордой за свободу России было несоизмеримо больше, чем позволяли вооружить и снарядить ресурсы белого движения.
Тут следует упомянуть о немцах и антанте, типичная ложь о том что они боролись с большевизмом и поддерживали белых.
Немцы, антанта не имели цели уничтожения большевисткого режима, на установление которого они потратили столько времени и средств, их цель уничтожение России, что для них и осуществляли большевики.
Немецкие войска подошедшие вплотную к Питеру без труда могли оккупировать город и перевешать большевисткую банду, но они имели целью уничтожение России а не большевизма, поэтому финансировали этот режим и позволили ему окрепнуть.
Аналогично антанте свернуть голову большевикам не представляло проблем, русские их встречали бы как союзников-освободителей.
Всякие ссылки на то что этого им не позволял сделать страх перед потерями безосновательны, при многомиллионых потерях на западном фронте потери в России вылядели бы несущественными, по сравнению с достигнутым результатом.
Большевисткий режим был создан западом им вскармливался и финансировался, белогвардейцы в свою очередь не получали ничего, были попытки закупить оружие у антанты или у японцев, используя средства золотого запаса России, все это оканчивалось безрезультатно, золото "союзниками" присваивалось, оружие не поставлялось или поставлялось в ничтожных количествах.
п-ф Знаю, знаю, немцев со славянскими фамилиями. Итак подводники, командиры лодок: Парадун (U1107), Куш (U-154), Рамлев (U570)
------
Папу Карло забыл.
Переломные прицелы Тигров позволяли стрелять на ходу, так что теория засадной тактики, увы, ущербна.
------
Много они на ходу, в часности в арденах настреляли?
Слабое отношение к стрельбе с ходу имеет конструкция прицела. Нужна стабилизация орудия в вертикальной и горизонтальной плоскости..
Была стабилизация на "тигре" или нет?
quote:Originally posted by Strelezz:
Переломные прицелы "Тигра" позволяли стрелять на ходу ...Слабое отношение к стрельбе с ходу имеет конструкция прицела. Нужна стабилизация орудия в вертикальной и горизонтальной плоскости..
Была стабилизация на "тигре" или нет?
Откуда вообще взялось представление, что в ВОВ танки с ходу не стреляли? Стреляли, отрабатывались такие упражнения в обязательном порядке в процессе обучения экипажей. Стабилизации не было, вернее в основном не было (вроде бы как на поздних модификация Шермана уже была? Не помню точно.) но стрелять - стреляли. Другой вопрос насколько такая стрельба была эффективной...
quote:Originally posted by istr:
Имхо несколько неверно определяются задачи тяжелых танков, в частности "Тигра". "Тигр", равно как и, например, серия ИС - это т.н. танки качественного усиления, зачастую подразделения машин этого класса придавались обычным бронетанковым частям при прорыве обороны противника. Задачей "Тигра" было подавление ДОТов и ДЗОТов, уничтожение артиллерийских батарей противника с безопасной для себя и опасной для средних Т-3 и Т-4 дистанции. В таких ситуациях "Тигр" себя полностью оправдывал.
А борьба с танками это в большинстве случаев задача артиллерии (в т.ч. СУ) и авиации, а не танков, хотя бы и тяжелых.
Совершенно справедливо, поэтому всякое сравнение Т34 и Тигра не имеет никакого значения, т.к, это совершенно разные машины, созданные для совершенно разных задачь (и при этом ни одна из них не создавалась специально для борьбы с другой). Прохоровка потому и знаменита,что это, в общем-то совершенно нетипичное событие.
quote:Originally posted by xwing:
Откуда вообще взялось представление, что в ВОВ танки с ходу не стреляли? Стреляли, отрабатывались такие упражнения в обязательном порядке в процессе обучения экипажей. Стабилизации не было, вернее в основном не было (вроде бы как на поздних модификация Шермана уже была? Не помню точно.) но стрелять - стреляли. Другой вопрос насколько такая стрельба была эффективной...
Что-то тоже слышал о стабилизации на Шерманах.
А точность стрельбы с ходу, по встречавшимся воспоминаниям наших танкистов, была отвратительной.
'А. Цели, задачи и организация роты Тигров
'1. Огромная огневая мощь, крепкая броня, высокие способности по преодолению бездорожья даже в зимний период и большая мощность являются характеристиками тяжёлого боевого танка (schweres Panzerkampfwagen) в составе роты Тигров.
Эти машины позволяют роте:
а). Атаковать в первой волне против сильных укреплений противника,
б). Уничтожать тяжёлые танки и другую бронетехнику противника на дальних дистанциях,
в). Решительно прорывать оборону противника,
г). Прорывать позиции противника, усиленные фортификационными сооружениями.'
Т-34, к стати не особенно далек по назначению от 'Тигра'. Если помните Т-34 должен был заменить Т-28 (танк качественного усиления РГК, предназначенный для преодоления сильно укрепленных оборонительных полос). И лишь из-за невозможности наладить выпуск Т_50, пошел в мехсоеденения. Тогда как 'Тигр' развитие серии DW- танков прорыва.
По-моему так.
------
У мерикосов была примитивная тады : гироскоп размыкал электроспуск. Как ствол примет такое-же положение - тады и жахнет . Целкость как понимаем , того ...
С Лопесом бы вааще здря , ежели наступил в г..но, зачем на вкус-то пробовать ?
quote:Originally posted by Strelezz:
[QUOTE]Originally posted by п-ф:
[B]Сходу конечно стреляли. Помоему, Катуков, пишет о встрече со Сталиным на эту тему. Суть разговора (извиняйте за вольный пересказ). На ходу стреляете? Мало - целкости нет. Стреляйте много, снарядов теперь достаточно. У мерикосов вертикальная стабилизация была. Наши тоже над ней работали по американским наработкам, даже если не ошибаюсь было что то экспериментальное.
По-моему такая у нас была. ТОС. Стаяла в довоенное время на Т-26, перед войной сняли, поскольку требовала хорошей подготовки наводчика. Не давала произвести выстрел, если ствол орудия колебался. Вроде как по Межправительственному соглашению немцы у нас его купили для ознакомления, а БТ и Т-26 не захотели.
Про американский гироскопический стабилизатор пишут так:
' Революционной новинкой в управлении огнем на американских легких и средних танках М3 стало появление гироскопического стабилизатора, удерживающего направление на цель в (вертикальной плоскости) при движении по пересеченной местности. До его введения танк мог вести прицельный огонь только при остановке, становясь при этом мишенью. Смещение оси гироскопа по вертикали относительно колеблющегося движения танка приводило к возврату ствола орудия в прежнее положение относительно цели.'
Справедливости надо сказать, что эту систему иногда отключали сами американцы, а англичане вроде как вовсе снимали, поскольку требовала высокой квалификации.
Egor A.Izotov
Не, не воевали. Тигров на всех не хватало. Остальные бежали рядом и г`озно г`ычали. Оттого-то и создалось мнение, что у немцев было много "Тиг`ов". Нет, у них было много лишних евг`еев"
Тогда рычание вполне понятно, если рядом с танком бежали. Они кричали : 'Проклятые гои на танке едут, а мы тут за ними бегом бежим!. Мало того, они выбирают самую грязную дорогу!
Конечно, хоть сейчас в звездных войнах снимай
п-ф
До 1943г в артиллерию, затем в танковые войска, насколько помню. Более того, в танковых подразделениях начал заменять танки, к примеру 'трешку'.
quote:Originally posted by Слоняра:
Bulawog,Конечно, хоть сейчас в звездных войнах снимай
![]()
п-фДо 1943г в артиллерию, затем в танковые войска, насколько помню. Более того, в танковых подразделениях начал заменять танки, к примеру 'трешку'.
А мне вообще эстетически французы тех лет нравятся. Рено,Гочкис...
quote:Originally posted by rusAK:
По мне, так ничего более красивого за всю историю мирового танкостроения создано не было
forum.guns.ru
ИС-7 красивее
quote:Originally posted by bulawog:
А мне вообще эстетически французы тех лет нравятся. Рено,Гочкис...
2С..
Согласен, семерка хороша!
Кстати, возвращаясь к нашим "Тиграм"
Любителям сравнивать -
ИС-7 (68 т., экипаж - 5 чел, высота -2600 мм, 130-мм пушка, боекомплект 28 снарядов, лоб корпуса - 150 мм, лоб башни - 210мм)
T-VIB (68 т., экипаж - 5 чел, высота - 3090 мм, 88-мм пушка, боекомплект 72 выстрела, лоб корпуса - 150 мм, лоб башни - 180 мм)
quote:Originally posted by rusAK:
Metanol
ИС-7 красивее.Согласен, семерка хороша!
Кстати, возвращаясь к нашим "Тиграм"Любителям сравнивать -
ИС-7 (68 т., экипаж - 5 чел, высота -2600 мм, 130-мм пушка, боекомплект 28 снарядов, лоб корпуса - 150 мм, лоб башни - 210мм)
T-VIB (68 т., экипаж - 5 чел, высота - 3090 мм, 88-мм пушка, боекомплект 72 выстрела, лоб корпуса - 150 мм, лоб башни - 180 мм)
forum.guns.ru
Точно, что их сравнивать? Во-первых ИС-7 был разработан после войны, а во-вторых он в серию так и не пошел.
Если хочется сравнивать с серией ИС, то берите ИС-2.
------
Ребята, давайте жить дружно!
quote:Originally posted by rusAK:
...По-моему, у немцев было предписание командования избегать открытого боя с ИС-2 (надо будет поискать).[/B]
Ничего удевительного, немецкие летчики также предпочитали не рисковать, а действовать на верника.
quote:Originally posted by Варнас:
а что в этом удивительного? ... если Тигр часто выводился из строя осколками и из ПТРов?
...
Ага - а чаще все танкисты сами задыхались изза плохой вентиляцыи....
': Похоже, немцы отказались от приборов для вывода отработанных газов в пользу размещенных в башне дымопоглатителей.'
Если только сильно перепугаются Тогда и задохнутся можно.
В первый же день сражения на Курской дуге, 5 июля 1943 г., ВВС Красной Армии впервые применили противотанковые авиабомбы кумулятивного действия ПТАБ-2,5-1,5. Первыми новые авиабомбы опробовали летчики 2-й гвардейской и 299-й штурмовых авиадивизий 16-й ВА, действуя против немецких танков на участке ст.Малоархангельск, Ясная Поляна. Здесь танки и мотопехота противника провели в течение дня до 10 атак.
Массовое применение ПТАБ имело ошеломляющий эффект тактической неожиданности и оказало сильное моральное воздействие на противника. Немецкие танкисты, впрочем, как и советские, к третьему году войны уже привыкли к относительно низкой эффективности бомбоштурмовых ударов авиации. Поэтому на первых порах сражения немцы совершенно не применяли рассредоточенные походные и предбоевые порядки, то есть на маршрутах движения в составе колонн, в местах сосредоточения и на исходных позициях, за что и были жестоко наказаны - полоса разлета ПТАБ перекрывала 2-3 танка, удаленных один от другого на 60-75 м, вследствие чего последние несли ощутимые потери, даже в условиях отсутствия массированного применения Ил-2.
По немецким данным, подвергшаяся в течение дня нескольким массированным бомбоштурмовым ударам штурмовиков 2-й воздушной армии 3-я танковая дивизия СС "Мертвая Голова" в районе Большие Маячки лишилась в общей сложности 270 танков, САУ и бронетранспортеров. Плотность накрытия бомбами была такова, что было зафиксировано свыше 2000 (!) прямых попаданий ПТАБ-2,5-1,5.
Летчики-штурмовики 16-й воздушной армии 7 июля в период 15.40-17.15 тремя сосредоточенными бомбоштурмовы-ми ударами по 20-30 Ил-2 в каждом сорвали атаку 200 немецких танков и мотопехоты в районе вые. 257,0, Кашара на позиции 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии. По докладам экипажей в результате ударов на поле боя загорелось 34 немецких танка.
По немецким данным 9-я германская танковая дивизия в районе вые. 257,0, Кашара 7 июля от воздействия авиации потеряла 70 танков.
9 июля 5-я гвардейская шад 17-й ВА в течение дня буквально растерзала моторизованную колонну немцев в районе Маслова Пристань, уничтожив и подбив до 47 единиц бронетехники и до 147 автомашин.
В справке Оперативного управления штаба ВВС КА от 12.07.43 г. об эффективности действия ПТАБ-2,5-1,5 указывалось, что: "...на высоте 255.1-6Ил-2 атаковали 15 танков Тигр-1, из которых 6 загорелось. 5 июля 8 Ил-2 сожгли ПТАБами 16 танков противника. 10 июля на одной из высот восточнее Кашары было замечено большое скопление танков. По ним был нанесен сосредоточенный удар штурмовиков. На месте осталось 30 подбитых и 14 горящих танков, а остальные рассыпались и в беспорядке стали отходить в северном направлении. 9 июля в 6.00 был нанесен сосредоточенный удар по 9-й танковой дивизии противника (в районе Соборовки), изготовившейся к наступлению. В результате этого удара, нанесенного 110 бомбардировщиками и 62 штурмовиками (все из 16-й ВА), было сорюно наступление дивизии..."
В донесениях штаба 225-й шад 15-й ВА в отношении эффективности применения ПТАБов указывалось следующее: "15 июля 43 г. 4 экипажа 614-го Курского авиационного полка штурмовали танки противника (среди них 8 "тигров"), которые контратаковали наши войска на юго-западной окраине Подмаслов. Экипажи сбросили ПТАБ. На земле горело 7 танков, в том числе 4 тяжелых... 16 июля 43 г. 13.03. 19 экипажей - ведущий первой группы старший лейтенант Рогачев, второй группы - капитан Чернявский - штурмовали танки в районе Подмаслово, Прилеп, Филатовка, Моховое. Уничтожено 10 танков, сбито 3 самолета типа ФВ-190 сержантом Марчковым, младшим лейтенантом Соляниковым, старшим лейтенантом Козловским... 16 июля 43 г. 23 экипажа 810-го полка в районе Подмаслово, Федоровка, Филатове помимо других типов бомб сбросили 2700 ПТАБ, уничтожено 17 танков".
Manitu
Ничего удевительного, немецкие летчики также предпочитали не рисковать, а действовать на верника.
Это Вы про уе . . . ка Хартмана с его 352 - мя "победами"?
Варнас
ИС-7 начали разрабатывать в 1944г., т.е. они с "Тигром" - машины одного поколения.
...
Давот тока изготовили первый егзямпляр после 1947 года...
Это точно. И на вооружение ИС-7 в конце-концов принят не был.
Дело не в этом, а в том, что и у нас во второй половине войны был свой "супертанк".
Почему его так долго доводили, я не знаю.
Может быть эта машина действительно рождалась в "муках". А может особо и не торопились, т.к. на тот момент уже оформилось устойчивое превосходство наших бронетанковых войск перед панцерваффе. И немногочисленные "Тигры", несмотря на их довольно высокую эффективность, ситуацию выправить не могли. Другое дело, если бы их было выпущено не 1,5 тыс. шт., а тысяч 10 - 15, то тогда, наверное, конструкторов поторопили бы, и ИС-7 с "Тигром" сошлись бы на поле боя. И не исключено, что тогда на Западе (да и у нас) по поводу его боевой уникальности не пускали бы слюнявые пузыри.
'Тяжелый танк ИС-7
68-тонный танк был разработан на оригинальной базе в 1948 г. в Ленинграде конструкторским бюро, которое возглавлял Ж.Я. Котин. Было изготовлено несколько опытных образцов, имевших обозначение "Объект 260". На вооружение танк не принимался.
Оригинальными техническими решениями, реализованными в этом танке, являлись: установка 130-мм нарезной пушки, многочисленного пулеметного вооружения, самой мощной по тому времени броневой защиты, гнутых бортовых листов корпуса,'
quote:Originally posted by Охотник 3:
Читал в Книге Артема Драбкина "Я дрался на Т- 34" воспоминания одного из танкистов, после того как вышла модификация Т-34-85 Тигры перестали выходить на открытые позиции, а старались бить из засады. В конце войны появились первые ИСы, можно ли верить не знаю, но выстрел ИС сносил башню Тигру. Про САУ Филлип Федорович майор таковых войск сказал так, если снаряд САУ не пробивал аккуратно броню Тигров, то просто ломал или раскалывл ее как печенье. Но САУ были очень уязвимы для пушек немецкик танков, поэтому они шли в бой за танками.
Смотря какая САУ, если ИСУ-152, то она даже Королевкие Тигры вскрывала на раз. СУ-100 я думаю тоже не хуже. СУ-76, СУ-85 вряд ли.
quote:Originally posted by istr:
Смотря какая САУ, если ИСУ-152, то она даже Королевкие Тигры вскрывала на раз. СУ-100 я думаю тоже не хуже. СУ-76, СУ-85 вряд ли.
Борьба с танками не заключается только в проламывании лобовой брони танков насквозь...
'"1. Качество брони танка "Тигр-Б" по сравнению с качеством брони танков: "Тигр-Н", "Пантера" и СУ "Фердинанд" первых выпусков, резко ухудшилось. В броне танка "Тигр-Б" от первых одиночных попаданий образуются трещины и отколы. От группы снарядных попаданий (3-4 снарядов) в броне образуются отколы и проломы большой величены.
2. Для всех узлов корпуса и башни танка характерным является слабость сварных швов. Несмотря на тщательное выполнение, швы при обстреле ведут себя значительно хуже, чем это имело место в аналогичных конструкциях танков "Тигр-Н", "Пантера" и СУ "Фердинанд".
3. В броне лобовых листов танка толщиной от 100 до 190 мм, при попадании в них 3-4 бронебойных или осколочно-фугасных снарядов артсистем калибра 152, 122 и 100 мм, с дистанции 500-1000 м, образуются трещины, отколы и разрушения сварных швов, влекущие за собой нарушение работы трансмиссии и выход танка из строя как безвозвратные потери.
4. Бронебойные снаряды пушек БС-3 (100 мм) и А-19 (122 мм) производят сквозное пробитие при попадании в кромки или стыки лобовых листов корпуса танка "Тигр-Б" на дистанциях 500-600 м.
5. Бронебойные снаряды пушек БС-3 (100 мм) и А-19 (122 мм) производят сквозное пробитие в лобовом листе башни танка "Тигр-Б" на дистанциях 1000-1500м.
6. Бронебойные 85-мм снаряды пушек Д-5 и С-53 лобовые листы корпуса танка не пробивают и не производят каких-либо разрушений конструкции с дистанции 300 м.
7. Бортовые броневые листы танка отличаются резкой неравнопрочностью по сравнению с лобовыми листами и являются наиболее уязвимой частью броневого корпуса и башни танка.
8. Бортовые листы корпуса и башни танка пробиваются бронебойными снарядами 85-мм отечественной и 76-мм американской пушкой с дистанции 800-2000 м.
9. Бортовые листы корпуса и башни танка не пробивается бронебойными снарядами 76-мм отечественной пушки (ЗИС-3 и Ф-34).
10. Американские 76-мм бронебойные снаряды пробивают бортовые листы танка "Тигр-Б" с дистанции в 1,5-2 раза больших, чем отечественные 85-мм бронебойные снаряды".'
А вот и "Пантера"
Если не ошибаюсь, строить собственные заводы синтетического горючего немцы начали еще в 1935г, немецкие двигатели затачивались именно под эту синтетику. На мой взгляд, это принципиальное решение, призванное ослабить зависимость от экспорта.
Все это так, да только сколько будет стоить литр синтетического бензина по сравнению с "нефтяным". И сколько его удасться выгнать.
На начальном этапе WW2 немцам здорово помогали месторождения нефти в румынском Плоешти. Когда они оттуда все высосали, пришлось обходиться "синтетикой". Сверхдефицитная солярка шла исключительно для нужд кригсмарине.
Если не ошибусь, поставки нефти из Румынии и Венгрии прекратились только после перехода последних на сторону союзников. И разбомбить Плоешти не удавалось.
Интересна торговля США с Германией в WWII, в том числе и горючим.
ЧАРЛЬЗ ХАЙЭМ. ТОРГОВЛЯ С ВРАГОМ. Не читали? В сети она есть.
А что в 'серии Е'? За исключением Е-100 в основном эскизы?
Если верить Д. Патону 'Война, какой я ее знал'.
Материальные потери Третьей армии на 8 мая 1945г со дня высадки.
Третья армия
Легкие танки____308
Средние танки___949
Артиллерийские орудия___175
Противник
Средние танки___1529
Танки 'Тигр' и 'Пантера'__858
Артиллерийские орудия___3454
Только что из этого? Немцы не строили и не применяли танки в таких количествах как и союзники.
3 января 1942 г.
УКАЗАНИЯ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТАНКОВ В ЗИМНЕЙ ОПЕРАЦИИ СЗФ
Обогрев танков в зимних условиях
Обогрев машин производится периодическим запуском двигателя, а также поддержанием тепла в машинах, для чего проводятся следующие мероприятия.
Для каждой машины откапывается землянка, сверху машина покрывается брезентом или легким покрытием (хвойный шалаш). При наличии танковых обогревателей последние ставятся внутрь танка, а при отсутствии таковых могут быть использованы обычные жестяные печи, устанавливающиеся непосредственно под танк. На танки, работающие на дизельном топливе, можно такую же печь ставить непосредственно внутрь танка, укрыв последний брезентом. В этом случае используются заранее подготовленные сухие чурки. На весь период подогрева внутри танка устанавливается непрерывное дежурство не менее двух человек одновременно.
Танки, работающие на бензине, подогревать изнутри обычными печами категорически запрещается.
quote:Originally posted by п-ф:
В трактора в систему охлаждения заливали соляру чтоб не прихватило, думаю с танками делали подобное, фенька старая.
Не знаю, как насчет соляра, но зимой 45 в Т-34-85 (во всяком случае, в 36 Гвардейской танковой бригаде) заливали антифриз.
Рубать дрова тяжело, разбирать заборы у местного населения стыдно, но куда неприятнее бежать в атаку на своих двоих в составе штрафного батальона, а твоему непосредственному начальнику в составе штрафной роты
Обогрев танка
При остановках танка на непродолжительное время или когда танк должен быть в любой момент готов к действиям, нужно:
1) Обеспечить заправку танка горючим, смазкой и водой в полном объёме, чтобы в случае необходимости срочно выехать не нужно было затрачивать время на дозаправку танка.
2) Поставить танк в защищённое от ветра место, закрыть все люки и жалюзи, покрыть продольные жалюзи ковриками и плотно укрыть танк брезентом до уровня земли и (если позволяют условия) уплотнить брезент кругом снегом.
3) Для поддержания тепла во внутреннем помещении тапка ввести в действие имеющиеся в распоряжении экипажа средства обогрева, руководствуясь приложенными к ним указаниями,
Средства обогрева танка
Для обогрева танка применяют танковые каталитические обогреватели 'Промотор' и танковые печи. В моторном отделении танка Т-34 по .бокам мотора (между мотором и радиатором) устанавливаются два обогревателя 'Промотор'. Располагаются они на местах аккумуляторов, которые на это время вынимают.
Танковую печь устанавливают на земле под моторной .частью танка в специально вырытой траншее.
При обогреве танка печью необходимо закрывать его брезентом и открывать подмоторный люк. Описание устройства печи дано в 'Кратком руководстве по обогреву машин в зимних условиях'.
Подготовка танка к длительной стоянке в зимнее время
Если требуется оставить танк зимой на продолжительное время на открытом воздухе, необходимо:
1. Выбрать для стоянки танка ровную площадку, хорошо защищённую от ветра. Если место стоянки не укрыто от ветра, то рекомендуется повернуть танк в сторону ветра носовой частью или бортом.
2. Установить на этой площадке танк по возможности горизонтально, а еще лучше - с небольшим наклоном на нос.
3. Перед тем как слить масло из маслобаков, довести работой мотора на холостом ходу температуру воды при плотно закрытых жалюзи до 70...90?С.
Слив масла произвести сразу же после остановки мотора, пока оно еще горячее и не успело загустеть.
Слив масла производится так:
а) вывёртываются сливные пробки из масляных баков и сливается всё масло в заранее подготовленную чистую посуду;
б) слив масло, необходимо для удаления остатков масла из системы прокрутить коленчатый вал мотора стартером в течение 5...6 сек.;
в) завёртываются сливные пробки масляных баков.
4. Если система охлаждения заполнена чистой водой, то слить воду. Если же система охлаждения наполнена незамерзающей смесью, то ее можно и не сливать при том условии, что температура внутри танка будет поддерживаться не ниже 5?С.
Перед спуском воды (или незамерзающей смеси) из системы охлаждения мотора нужно довести их температуру до +60...70?С. Горячую, а также чрезмерно холодную воду на морозе сливать нельзя. При спуске горячей воды с температурой выше +70?С из-за резкого изменения температуры могут появиться трещины в блоке, и тогда мотор выйдет из строя. Холодная же вода может замёрзнуть в системе охлаждения или в спускном кранике.
Слив воды производить в следующем порядке:
а) очистить сливную трубку от снега и льда;
б) открыть крышку заливного тройника;
в) открыть сливной краник водяной помпы;
г) наблюдать за сливом оводы из сливной трубки (вода должна течь непрерывной струйкой); сливать воду нужно в посуду, а не под танк, чтобы избежать примерзания гусениц;
д) для удаления остатков воды из системы: охлаждения и предохранения водяной помпы от примерзания залить в систему охлаждения двигателя после спуска воды 3...4 л денатурированного спирта и повернуть несколько раз коленчатый вал мотора стартером или вручную, после чего слить спирт в посуду, оставив сливной кран и заливной тройник открытыми на своё время стоянки танка. Однако, если имеется незамерзающая смесь (антифриз), то рекомендуется после слива воды залить в систему охлаждения 1...1,5 л этой смеси. В этом случае, как только смесь начнёт выливаться через сливную трубку, сливной кран водяной помпы необходимо закрыть. Смесь оставляют в системе на всё время стоянки танка.
5.Снять аккумуляторы и поставить их в утеплённое помещение (землянку) и при наличии топливного манометра удалить топливо из его подводящей трубки, иначе топливоманометр в сильные морозы не будет показывать давления, так как топливо загустеет. Трубку надо отвернуть и продуть насосом.
6. Выпустить смазку из кожуха регулятора топливного насоса.
7.Немедленно после остановки мотора слива воды и масла:
а) закрыть люки и жалюзи;
б) укрыть жалюзи над радиаторами специальными ковриками, а при их отсутствии - фанерой;
в) очистить наружную поверхность танка от снега, накрыть танк брезентом до самого низа и засыпать снизу снегом так, чтобы под брезент не поддувал ветер.
Подготовка танка к работе после длительной стоянки в зимнее время
Для подготовки танка к работе после длительной стоянки при температуре ниже +5? С необходимо:
1) Установить и подключить аккумуляторы.
2) Заполнить систему охлаждения разогретым до температуры 50...60?С антифризом, а при отсутствии его - горячей водой.
3) Заправить масляные баки разогретым до температуры 85...90?С маслам МЗ, и если в машине установлен маслоподкачивающий насос, то прокачать масло насосом в мотор, сделав для этого 70...80 рабочих ходов. Давление масла при этом должно быть не ниже 0,5 ат.
4) Залить в корпус регулятора топливного насоса горячую смесь из 50% масла МЗ и 50% зимнего дизельного топлива.
5) Завести мотор и прогреть его до рабочего состояния сразу же после заливки масла.
Особенности заправки системы охлаждения водой. Заправки нужно производить вначале водой, подогретой до 60...70?С, так как заливка воды, подогретой до более высокой температуры, может вызвать трещины в блоке от большой разности температур.
Для заправки системы охлаждения нужно заготовить 13...15 ведер воды, подогретой до 90...100?С.
Заправку системы охлаждения водой производить в следующем порядке:
1) Накрыть мотор и колпаки над радиаторами брезентом так чтобы, осталось открытым только отверстие заливного тройника, и закрыть жалюзи.
2) Проверить, открыт ли сливной краник, и прочистить сливную трубку.
3) Открыть крышку заливного тройника и заливать воду, нагретую до температуры 60...70?С, до тех пор, пока из сливного краника не потечёт тёплая вода. После этого закрыть сливной краник и заполнить систему водой, нагретой до температуры 90...100?С. Затем закрыть крышку заливного тройника.
Воду в систему охлаждения нужно заливать быстро и без перерывов.
Заполнение системы охлаждения антифризом после продолжительной стоянки на морозе при температуре, окружающего воздуха ниже -30?С производить следующим образом:
1) Открыть крышку заливного тройника и сливной края и слить в посуду антифриз, находящийся в системе охлаждения.
2) Открыть люк над мотором и закрыть мотор брезентом, оставив открытым только заливной тройник.
3) Прогреть мотор, пропуская через систему охлаждения подогретый антифриз (с температурой вначале 25...З0?С, а затем 70...80?С).
По достижении в системе охлаждения температуры 45...50?С (по показаниям аэротермометра) закрыть сливной кран и заполнить систему охлаждения антифризом, подогретым до 80...90? С.
4) При заправке системы охлаждения холодным антифризом заполнять её не полностью - не доливать 6...6,5 л до полного её объёма, так как при нагревании объем антифриза увеличится.
5) Закрыть заливной тройник и моторный люк и приступить к запуску мотора.
Запуск и прогрев двигателя
После заправки танка маслом и водой (или антифризом) нужно:
1) Открыть задние жалюзи и повернуть за вентилятор коленчатый вал мотора на 1...2 оборота, после чего закрыть жалюзи и немедленно запустить мотор обычным способом.
2) После заводки прогревать мотор на малых оборотах (600...800 об/мин) в течение 5...10 минут, пока температура масла не достигнет 45?С, а температура воды 45...50?С. Затем плавно перейти на средние обороты (1300...1400 об/мин).
Для проверки работы мотора на больших оборотах кратковременно (на несколько секунд) увеличивать обороты до 1800 в минуту. Увеличивать и уменьшать обороты мотора при прогреве нужно плавно, без рывков.
Переводить мотор на большие обороты сразу же после пуска нельзя. Вследствие большой вязкости масла трущиеся поверхности мотора в этот момент еще недостаточно смазаны, и перевод мотора сразу на большие обороты приведёт к сильному износу трущихся деталей, а то и к авариям - расплавлению подшипников, обрыву шатуна и т.д.
3) Во время прогрева мотора подать смазку к валику водяного насоса, повернув рукоятку шприца на 2...3 оборота.
4) Для ускорения прогрева мотора прикрывать жалюзи.
5) Движение после прогрева мотора начинать на 1-й передаче и лишь затем переходить на высшие передачи
Так дело даже не в горючем, а в моточасах. Пока танк в холостую колотит, а моточасы идут. А их регистрировать надо и по истечению определенного кол-ва либо ТО либо ремонт.
Социум: УКРОТИТЕЛЬ 'КОРОЛЕВСКИХ ТИГРОВ'
07/05/2005 Волжская Коммуна
Весной и летом сорок четвертого года Красная Армия изгнала фашистские полчища из пределов Советского Союза. Началось освобождение Польши. В августе войска 1-го Украинского фронта, форсировав Вислу в районе города Сандомир, захватили на ее левом берегу плацдарм 75 километров по фронту и 55 - в глубину.
Немецкое командование расценило это как серьезную угрозу и разработало план, как очистить левый берег от советских войск. Был в этом плане и расчет на применение сверхсекретной техники.
Но для разведорганов фронта это не было секретом. Гитлер рассчитывал обеспечить успех, применив для борьбы с нашими танками новейший тяжелый танк конструктора Порше, названный 'королевским тигром'.
Его тактико-технические данные впечатляли. 'Королевский' превосходил своего предшественника - серийного 'тигра', с которым наши танкисты и артиллеристы 'познакомились' на Курской дуге, по многим показателям. Лобовая броня его корпуса достигала 150 миллиметров, а броня башни - 180! Он был массивен: весил 68 тонн. Но не очень быстр - развивал скорость 35 километров в час. Это бронированное чудовище имело двигатель в 600 лошадиных сил и пушку калибром 88 миллиметров.
Фронтовая разведка прилагала все усилия, чтобы определить место, где сосредоточились 'королевские тигры', откуда ждать удара. В постоянной готовности встретить бронированное зверье фюрера были танкисты и артиллеристы фронта. В ротах и батареях изучались уязвимые места супертанка.
В поле зрения фронтовых разведчиков оказался населенный пункт Оглендув. Он вызвал подозрение тем, что очень тщательно охранялся по всему периметру. Разведчики засекли на улице и танки. Как потом выяснилось, там и был сосредоточен тяжелый танковый батальон. С ним прибыл и главный конструктор Порше.
Командир 53-й гвардейской танковой бригады дважды Герой Советского Союза гвардии полковник Василий Архипов приказал вечером выдвинуть на позиции противотанковую артиллерию, а танкистам - организовать засады в местах, откуда можно вести постоянное наблюдение за этим населенным пунктом.
Командир танка Т-34 последней модели с 85-миллиметровой пушкой гвардии младший лейтенант Александр Оськин выбрал место на поле среди крестцов из снопов недавно убранного урожая. Место было удобно тем, что оттуда через овраг можно наблюдать за Оглендувом.
Танкисты и приданные им десантники замаскировали машину снопами, потом соорудили из них поблизости большие копны, чтобы замаскированная 'тридцатьчетверка' не выглядела среди поля одинокой.
Оськин был готов к встрече бронированных незнакомцев. Экипаж его отличался слаженностью и мастерством. За рычагами боевой машины - гвардии старший сержант Александр Стеценко. Хорошо знали свое дело младшие сержанты заряжающий Алексей Халычев и стрелок-радист Александр Грудинин.
Самым старшим и опытным в экипаже был наводчик гвардии сержант Абубакир Мерхайдаров, уроженец башкирской деревни Хасьяново, что в Большечерниговском районе Куйбышевской области. Абубакир получил боевое крещение, защищая Москву. Довелось волжанину Мерхайдарову воевать и под Харьковом, и на Курской дуге, осенью сорок третьего форсировать Днепр, освобождать Западную Украину, форсировать Вислу и стойко обороняться на Сандомирском плацдарме.
Как воевал танкист, можно судить по тому, какими наградами отмечен его ратный труд. К тому времени у него было два ордена Красного Знамени. Он слыл в бригаде мастером танкового огня.
Экипаж полагал, что если немцы решатся на атаку, то скорее всего это случится на рассвете. Как стало потом известно, немецкие генералы считали предстоящую атаку легкой прогулкой охотников за советскими танками. Напротив, танкисты полковника Архипова готовились к трудному единоборству. Хотя знали, что теперь у них такая пушка, которой по зубам и броня 'королевского тигра'. И наводчик у них отменный.
Ночью даже по очереди отдохнули. Вскоре от механика-водителя Стеценко командир услышал:
- Моторы работают под нагрузкой:
Все напряглись в ожидании. Шум слышен, но ничего не видно. Но через несколько минут стали просматриваться очертания стальных громадин. Они шли к оврагу. У оврага дорога повернула. Экипажу представился тот единственный в бою случай, когда танки противника сами подставляли борта под огонь. Видимо, немецкие танкисты были уверены, что их борта непробиваемы.
Все отчетливее выделялся головной танк. Кажется, что земля под его тяжестью прогибается, длинноствольная пушка угрожающе щупает местность. До вражеского танка оставалось триста метров, двести, сто пятьдесят:
- Огонь! - скомандовал Оськин.
Этой команды с нетерпением ждал Абубакир Мерхайдаров. Он давно держал под прицелом эту стальную громадину. И едва смолк голос командира танка, наводчик тотчас нажал на спуск. Первый снаряд угодил чуть ниже башни. Танк продолжал катиться. И он, опытный стреляющий, для надежности незамедлительно послал в цель еще один снаряд. Халычев, не дожидаясь команды, снова зарядил, а Абубакир тотчас же выстрелил. И первый 'королевский тигр' задымил.
С фашистских танков посыпались автоматчики и устремились к освободившейся от маскировки 'тридцатьчетверке' Оськина. Их встретили дружным огнем десантники. А Мерхайдаров искал очередную машину. Вспыхнувший головной танк здорово дымил, мешал наводчику. Но он все-таки разглядел, что следовавший за головным танк развернул башню в сторону 'тридцатьчетверки', которая уже четко выделялась в поле. Возбужденный боем Абубакир на какое-то мгновенье опередил немецкого танкиста и первым же снарядом пробил борт второго 'королевского тигра'.
К месту схватки устремились другие танки 53-й бригады. И тут командир и наводчик заметили, что немецкие гиганты стали разворачиваться в сторону Оглендува. Лишь один смело пошел на сближение с 'тридцатьчетверкой' Оськина. Но и этого смельчака постигла участь его предшественников.
Не оправдавшие надежд Гитлера 'королевские тигры' отступали. Вместе с другими танками бригады экипаж Оськина преследовал отходящие машины врага, принял участие в полном разгроме батальона супертанков.
24 августа 1944 года 'Правда' писала, что 'замысел фашистских вояк потерпел полный провал: мало того, что были сожжены и подбиты все 'королевские тигры', без вести пропал и приехавший на их 'презентацию' главный конструктор этой машины Порше'.
Подвиг гвардии младшего лейтенанта Александра Оськина и его подчиненных высоко оценила Родина. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. Наш земляк Абубакир Мерхайдаров награжден орденом Ленина. Удостоились наград и другие члены экипажа.
Абубакир Мерхайдаров воевал до последнего дня войны. Демобилизовался в 1946 году. Тяжелые раны подорвали здоровье героя-фронтовика: в 1948 году он умер. Похоронен на своей родине в деревне Хасьяново.
Илья МАКСИМОВ
www.porsche1.carclub.ru
про Фердинанда Порше - величайшего конструктора века
С ув.extr.
немцы широко применяли КШМ что позволяло эффективней применять маневр
То есть ты хо4еwь сказать, 4то к концу войны в советской армии было более 55000 танков? Простая арифметика. Обwий выпуск 103.000 - примерно 45-47 тыся4 потерь. Не верю. Да еwе ета цифра - 70% возвраwалась в строй, то есть потерь было еwе меньwе, всего 15 тыся4 за всю войну. Т. е. у советов должно было к концу войны накопитьса примерно 70-75 тыся4 танков. ха-ха. Даже не смеwно.
Вот вы ребята все поголовно Xартмана, Руделя, танкистов немецких хаете. А ведь вы сами недалеко уwли. На Западе их победы не о4ень оспаривают.
Strelezz
Прежде того чтоб потрясать хером, посмотрите мои предыдущие посты в которых я писал именно об эксплуатации Т-34 в зимних условиях. Теперь я буду специально оговаривать очевидные вещи. Что если речь идет о дизеле то это не о немецкой бронетехнике, поскольку такового в их танках не было.
Р.S. А что мне вы оба 'Тыкать' вдруг начали?
quote:Originally posted by Слоняра:Р.S. А что мне вы оба 'Тыкать' вдруг начали?
[/B]
------
Звиняйте , батьку ! С этого моменту токмо на ВЫ !
Эта система применяется и нынче на многих машинах с двигателями, ведущими свой "род" от В-2. В числе таких машин - МАЗ-543, четырёхосное полноприводное шасси (ныне - МАЗ-7310; двигатель - Д-12-525, рабочим объёмом 38,8 л). Сам порою наблюдал запуск сжатым воздухом. Но запуск такой проводили ТОЛЬКО В ТЁПЛОЕ ВРЕМЯ ГОДА.
Поясняю. Сжатый воздух использовался для прокрутки двигателя путём подачи его в цилиндры. Двигатель при этом оставался холодным. Поскольку дизельное топливо воспламеняется от нагрева в результате сжатия в цилиндре, низкая температура двигателя воспламенению не благоприятствует, а, скорее, наоборот. Более того, как известно, газы при увеличении объёма охлаждаются, и поэтому из баллонов в цилиндры поступал воздух с температурой ещё более низкой, чем температура окружающей среды. Пусковых свойств, понятно, это тоже не улучшало.
Кроме того, зимой двигатель нужно прогревать, чтоб разогрелось застывшее масло, иначе - высокий износ в первые минуты работы (трение - совершенно сухое) и большая потеря ресурса двигателя.
На двигателях Д-12-525 даже была предусмотрена предпусковая прокачка двигателя маслом при помощи насоса с электроприводом.
"А при всем уважении к немецкой технической культуре,страшно представить с утра запуск с аккамуляторов промерзлого танка при минус 30,работающего на 80 бензине"
При одних и тех-же условиях, без подогревателя бензиновый двигатель в холод запустить проще, чем дизель.
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА
Танки PzKpfw IV Ausf. А оснащались двигателями Майбах HL108, а остальные модификации - Майбах HL 120 R и HL120 TRM. Технические характеристики двигателей были следующими (в скобках даны значения для мотора HL108): четырехтактные карбюраторные 12-циллиндровые V-образные (угол развала 60?) верхнеклапанные (по 1 клапану на цилиндр) двигатели жидкостного охлаждения. Диаметр цилиндра - 105 (100) мм, ход поршня - 115 мм, объем - 11867 (10838) смЗ. Поршни литые, зазор 0,12-0,16 мм. Степень сжатия - 6,5:1. Максимальные обороты 3000 об/мин, рекомендованная 2600 об/мин (после ремонта 2200-2400 об/мин). Мощность - 221 кВт/300 л.с. (184 кВт/250 л.с.) при 3000 об/мин, при 2600 об/мин - 195 кВт/265 л.с. (169 кВт/230 л.с.). Крутящий момент - 80(70) мкг при 2150 об/мин. Удельная мощность - 8785 кВт/т. Два радиатора общей поверхностью 2,6 м2 размещались по обоим бортам (в танке, находящемся в Кубинке - по одному борту). В зимних условиях применялась специальная установка, позволяющая перекачивать прогретую жидкость (этиленгликоль) от работающего танка в танк, который нужно запустить. Циркуляцию воздуха в силовом отделении обеспечивали два вентилятора, размещенных справа от двигателя. На броне силового отделения (начиная с танков Ausf. D) находились вентиляционные решетки. Воздухозаборники располагались по бортам корпуса. Топливо - этилированный бензин OZ 74 с октановым числом 74. Емкость бензобаков 140+110+170 л. На танках Ausf. J был еще четвертый бак емкостью 189 л. Баки имели общую горловину, а переключатель баков находился у места механика-водителя. Расход топлива на 100 км - 250-330 л на шоссе и до 500 л на пересеченной месности. Мотор DKW PZW 600 (Ausf.A-E) или ZW 500 (Ausf. E-H) мощностью 11 кВт/15 л.с. объемом 585 смЗ, размещенный слева, приводил в движение генератор, питающий вращавший башню электромотор. Топливом к нему служила бензиномаслянная смесь 1:25. Объем топливного бака - 18 л. При обкатке двигателя Майбах масло меняли через 200, 500, 1000 и 2000 км, дальше каждые 2000 км. Крутящий момент передавали два карданных вала. Главный фрикцион - сухой трехдисковый, коробка передач планетарного типа, 5(6) передач и задний ход. Управление танком осуществлялось с помощью рычагов и педалей. Имелись два гидравлических бортовых фрикциона типа Вильсон/Крупп. Передаточное число на колеса 1:4 (Ausf. А) или 1:3,23 (остальные модификации). Механические тормоза действовали на ведущие колеса
'Опираясь на опыт прошедших боев, предписываю следующие правила по взаимодействию 'тигров' с другими родами войск:
1. Обладая мощной броней и высокими качествами орудия, 'тигры' должны в первую очередь использоваться против танков и противотанковых орудий противника и во вторую очередь (а в дальнейшем в виде исключения) - против пехотных целей. Как показал опыт, его оружие позволяет 'тигру' бороться с танками на дистанциях 2000 м и более, что оказывает большое моральное воздействие на противника. Обладая мощной броней, 'тигр' может сближаться с танками противника без опасения быть пораженным снарядами. Однако 'тигр' должен стремиться начинать бой с танками противника на дистанции свыше 1000 м.
БТР, САУ 'штурмгешюц', легкие и тяжелые танки должны следовать по пятам за атакующими 'тиграми' для того, чтобы прикрывать фланги и расширять и закреплять достигнутый успех. В ходе боя на пространствах, занятых пехотой противника, главной задачей сопровождающих бронированных машин является борьба с отрядами охотников за танками, которые могут бороться с 'тиграми'. Гренадеры должны немедленно использовать сильный моральный эффект от воздействия 'тигров' для прорыва через оборонительные порядки противника. В противном случае существует опасность того, что танки уйдут вперед, а сопротивление вражеской пехоты восстановится и вызовет напрасные потери в рядах нашей пехоты.
Задача прикрытия 'тигров' от отрядов охотников за танками возлагается не только на БТР, САУ 'штурмгешюц', легкие и средние танки, но является дополнительной обязанностью всех родов войск, особенно саперов и пехотинцев. 'Тигры' обычно поражаются на закрытой местности (леса, населенные пункты, овраги) и куда реже на открытых пространствах.
3. В ходе атаки в секторе корпуса 5 июля недостаток сведений о собственных минных полях стал болезненным для 'тигров'. Многие 'тигры' напоролись на мины. Позже, в результате неполного снятия мин саперами, еще несколько 'тигров' вновь подорвались на минах. Поэтому направленная в бой рота 'тигров' была выведена из строя уже на первой стадии сражения. Потеря роты 'тигров', которая была ядром атакующей дивизии, нанесла ущерб развитию боя в течение первых двух дней операции. Особое внимание должно быть уделено подготовке саперов к снятию минных полей и обозначению проходов в них. Передовая боевая группа должна планировать постоянно иметь достаточное количество саперов не только для разрешения препятствий, но и для снятия минных полей, поскольку практика показывает, что противотанковые рвы, населенные пункты и узости в глубине обороны прикрываются минами.
4. Я запрещаю использование танков, включая 'тигры', в количестве меньше роты. В обороне танки должны объединяться в атакующие группы для использования в спланированных заранее контратаках. После завершения контрудара танковые группы должны немедленно возвращаться в расположение дивизии. Распыление танков в линию или защита других родов войск днем и ночью недопустимы'. [82- P.88-89]
Последняя рекомендация Брейта после неуспеха 'Цитадели' стала для подразделений 'тигров' более чем актуальной. Немецкие войска вступили в фазу отступления на всех фронтах, и тяжелые танковые батальоны, так же как и соединения с 'тигриными' ротами, стали применяться в основном для контратак.
quote:Originally posted by Аркадий:
[B]Прошу прощения за ошибку-расход топлива Тигра по пересеченной местности до 5 литров на километр.
Если кому интересно данные по его силовой установке.СИЛОВАЯ УСТАНОВКА
Танки PzKpfw IV Ausf.А
PzKpfw IV это не Тигр! Тигр всегда до вас обозначался как PzKpfw VI Ausf xx (где хх модификация)
И двигатель у них был Maybach hl-210-p45 (V12 Cylinder Watercooled Gasoline of 21.353cc developing 642 bhp at 3000 rpm)
quote:Originally posted by Охотник 3:
Читал в Книге Артема Драбкина "Я дрался на Т- 34" воспоминания одного из танкистов, после того как вышла модификация Т-34-85 Тигры перестали выходить на открытые позиции, а старались бить из засады. В конце войны появились первые ИСы, можно ли верить не знаю, но выстрел ИС сносил башню Тигру. Про САУ Филлип Федорович майор таковых войск сказал так, если снаряд САУ не пробивал аккуратно броню Тигров, то просто ломал или раскалывл ее как печенье. Но САУ были очень уязвимы для пушек немецкик танков, поэтому они шли в бой за танками.
Читал эту книгу. Сложилось впечатление, что книга содрана отсюда: http://www.iremember.ru/tankers/tankers_r.html
quote:Originally posted by п-ф:
Вот нашел, где читал про броню Т34 из котельной стали.
Комментарии и приложения к книге Н. Попеля " В тяжкую пору", С. Переслегина и В. Гончарова. На Милитере в книге они отсутсвуют.
"
Поппель фантазирует. Партию "Сормовских уродов" военприемка в 1942г не приняла, и завод обратился лично к Берии с просьбой разрулить вопрос.
quote:Originally posted by ЗЗ:
Читал эту книгу. Сложилось впечатление, что книга содрана отсюда: http://www.iremember.ru/tankers/tankers_r.html
Так это сайт этого же самого Артема Драбкина, т.ч. имеет полное право.
Не стоит испытывать такой уж большой восторг по поводу этих машин. Я понимаю, что основные характеристики впечатляют, но цифры не воюют, к сожалению. Эффективность данных танков была весьма невысока, и недаром эта ветвь в нашем танкостроении стала тупиковой.
Основные причины малой боевой эффективности советских тяжелых танков лежат ровно в тоже самой плоскости, которая привела к самому их появлению. То есть - отсустствие в в СССР в то время танковых артсистем высокой мощности. Таковыми в тот момент почти во всех армиях мира были системы, построенные на основе зенитных орудий среднего калибра (около 85 миллиметров). При этом и орудие первой версии Тигра (что уж говорить про вторую), и английская пушка, уставливаемая на Шерман FireFly, очень существенно превосходили по своим характеристикам 85 миллиметровое орудие Т-34-85.
Как результат - ставка на увеличение калибра, что и породило монстров типа ИС-2, который по этому параметру обгонял остальных лет на 30-40 (калибр его пушки и в наше время считается достаточно большим). В данном случае эта пушка - скорее слабая сторона танка, а не сильная. Технологии того времени (особенно существовавшие в СССР) не позволяли массово изготавливать танковые орудия такого калибра с приемлемыми баллистическими характеристиками. Отсюда и низкая начальная скорость снаряда, и его непомерный вес, раздельное заряжание (что приводило к низкой скорострельности), очень малый боезапас, плохая дальность прямого выстрела (из-за малой кучности и настильности орудия). Бронепробиваемость достигалась в основном за счет большого веса болванки.
В результате на равных в танковых боях против немецких тяжелых танков ИС-2 действовать не мог - пушка мощная, броня хорошая, но остальные характеристики не на уровне. Основные победы ИС над Тиграми происходили тогда, когда ИС применялся скорее как САУ. Тем не менее, это был неплохой штурмовой танк - хорошая защищенность, неплохая скорость, хорошее фугасное действие снаряда. Собственно, в основном в этом качестве и использовался.
На самом деле лучший тяжелый танк того времени - это английский Центурион (примерно того же периода разработки, что и ИС-3). Англичане вообще рассматривали тяжелые танки в качестве основных, и надо сказать, что в Центурионе довели эту концепцию до значительного совершенства. Танк отлично себя проявил везде, где применялся, а повоевал он много, и в основном против советской техники своего или более позднего периода. Практически, в несколько видоизмененном виде находится на вооружении и сейчас, что говорит о многом...
Сталкивался Центурион и с ИС-3. С очень плачевными результатами для последнего. Вообще, после применения в реальной боевой обстановке ИС-3 получил очень плохие отзывы. За неповоротливость, отвратительный обзор, плохую баллистику пушки, слабую тяговооруженность, низкую скорострельность и недостаточный боезапас. Причем большинство этих проблем относились с трудноустранимым... то есть танк, конечно, очень красив. Но не более того.
Примерно то же самое относится и к более поздним конструкциям. Особенно, чели учесть большие проблемы в СССР с разработкой танковых дизелей большой мощности.
quote:Originally posted by akatenev:
Немного на тему тяжелых танков советского производства.Не стоит испытывать такой уж большой восторг по поводу этих машин. Я понимаю, что основные характеристики впечатляют, но цифры не воюют, к сожалению. Эффективность данных танков была весьма невысока, и недаром эта ветвь в нашем танкостроении стала тупиковой.
Основные причины малой боевой эффективности советских тяжелых танков лежат ровно в тоже самой плоскости, которая привела к самому их появлению. То есть - отсустствие в в СССР в то время танковых артсистем высокой мощности. Таковыми в тот момент почти во всех армиях мира были системы, построенные на основе зенитных орудий среднего калибра (около 85 миллиметров). При этом и орудие первой версии Тигра (что уж говорить про вторую), и английская пушка, уставливаемая на Шерман FireFly, очень существенно превосходили по своим характеристикам 85 миллиметровое орудие Т-34-85.
Как результат - ставка на увеличение калибра, что и породило монстров типа ИС-2, который по этому параметру обгонял остальных лет на 30-40 (калибр его пушки и в наше время считается достаточно большим). В данном случае эта пушка - скорее слабая сторона танка, а не сильная. Технологии того времени (особенно существовавшие в СССР) не позволяли массово изготавливать танковые орудия такого калибра с приемлемыми баллистическими характеристиками. Отсюда и низкая начальная скорость снаряда, и его непомерный вес, раздельное заряжание (что приводило к низкой скорострельности), очень малый боезапас, плохая дальность прямого выстрела (из-за малой кучности и настильности орудия). Бронепробиваемость достигалась в основном за счет большого веса болванки.
В результате на равных в танковых боях против немецких тяжелых танков ИС-2 действовать не мог - пушка мощная, броня хорошая, но остальные характеристики не на уровне. Основные победы ИС над Тиграми происходили тогда, когда ИС применялся скорее как САУ. Тем не менее, это был неплохой штурмовой танк - хорошая защищенность, неплохая скорость, хорошее фугасное действие снаряда. Собственно, в основном в этом качестве и использовался.
На самом деле лучший тяжелый танк того времени - это английский Центурион (примерно того же периода разработки, что и ИС-3). Англичане вообще рассматривали тяжелые танки в качестве основных, и надо сказать, что в Центурионе довели эту концепцию до значительного совершенства. Танк отлично себя проявил везде, где применялся, а повоевал он много, и в основном против советской техники своего или более позднего периода. Практически, в несколько видоизмененном виде находится на вооружении и сейчас, что говорит о многом...
Сталкивался Центурион и с ИС-3. С очень плачевными результатами для последнего. Вообще, после применения в реальной боевой обстановке ИС-3 получил очень плохие отзывы. За неповоротливость, отвратительный обзор, плохую баллистику пушки, слабую тяговооруженность, низкую скорострельность и недостаточный боезапас. Причем большинство этих проблем относились с трудноустранимым... то есть танк, конечно, очень красив. Но не более того.
Примерно то же самое относится и к более поздним конструкциям. Особенно, чели учесть большие проблемы в СССР с разработкой танковых дизелей большой мощности.
Не надо курить такую крепкую траву
баллистика 85мм т-34 такаяже как и 88мм тигриная KwK 36 L/56 , у них только подкалиберные были намного лучше
А вообще тут русофобов не любят, говнецом на других форумах разбрасывайся
1. 88-мм KwK 43 (Tiger II)
2. Английская 17-фунтовая (Sherman FireFly)
3. 88-мм KwK 36 (Tiger)
4. Американская 90-мм (M26)
5. Советская 85-мм (T-34-85)
Первое и последнее - с довольно значительным отрывом.
Результаты немецких и американских испытаний отличаются незначительно. Просто они не настолько репрезентативны.
Если поискать, то можно найти и вполне официальные протоколы испытаний. Они давно не секретны.
Естественно, что каждая артиллерийская система испытывалась со штатными, существующими на момент испытаний, бронебойными боеприпасами. Которые и оцениваются совокупно с самим орудием (очень странно и глупо оценивать их раздельно, когда речь идет о сравнении артсистем).
"Химический анализ брони показал, что на обоих танках броневые плиты имеют неглубокую поверхностную закалку, тогда как основная масса броневой плиты представляет собой мягкую сталь.
В связи с этим, американцы считают, что, изменив технологию закалки броневых плит, можно значительно уменьшить толщину ее, оставив ту же стойкость на пробиваемость. В результате этого танки могут быть облегчены по весу на 8-10% со всеми вытекающими отсюда последствиями (увеличение скорости, уменьшение удельного давления и т.д.)"
"Судя по образцам, русские при производстве танков мало уделяют внимания тщательности обработки, отделке и технологии мелких частей и деталей, что приводит к потере всех преимуществ, вытекающих из хорошо, в общем-то, продуманной конструкции танков.
Несмотря на преимущества применения дизеля, хороших контуров танков, толстой брони, хорошего и надежного вооружения, удачной конструкции гусениц и т.д. русские танки значительно уступают американским по простоте вождения, маневренности, силе огня, скорости хода, надежности механических конструкций и простоте регулировок.
ВЕРНО: Начальник 2-го управления
ГРУ Красной Армии
Генерал-майор танковых войск ХЛОПОВ "
Но это выдержки, на самом деле там было сказано и немало хорошего.
Обратите внимание на подпись.
баллистика орудия это скорость и вес снаряда, и больше ничего, а бронепробиваемость это уже от конструкции снаряда, да подкалиберные были лучше у немцев и американцев, но к баллистике это не имеет никакого отношения
а главное они были правы, какие сейчас калибры у танковых, и уже собираются все переходить на 140-152мм
Передачи интересные, только есть ряд ляпов. Показали зенитные счетверенные самоходки (прообраз Шилки), вооруженные 20 и 37 мм пушками, а переводчик назвал калибр 200мм и 370 мм, и так несколько раз.
Вот это зенитки!
3. Оценка зенитных артиллерийских систем .
В табл. 19 приведены сравнительные тактико-технические характеристики германских среднекалиберных зенитных пушек конца 1918 г. и 1941/42 гг., а в табл. 20 - сравнительные дачные германской 88мм, американской 90-мм и пашей 85-мм зенитных пушек.
Таблица 19
__________88-мм зенитная____88-мм зенитные___105-мм зенитная___105-мм зенитная
__________пушка периода___пушки обр. 18___ пушка периода___пушка обр. 38
__________прошлой войны__и обр.36_________прошлой войны
Калибр, мм__________88__________88__________105__________105
Длина ствола в калибрах___45__________56__________15__________63
Вес снаряда, кг__________98__________90__________17,1__________15,1
Начальная скорость, м/с___785__________820__________720__________880
Вертикальная дальность, м_6850__________11000__________7 350__________12 800 Горизонтальная дальность, _10 800_________15 000__________13 400__________17 700
Вертикальный обстрел_____0?+70?________-3?+ 85?__________0?+70?__________-3?+ 85?
Горизонтальный обстрел___360?__________360?__________360?__________360?
Вec в боевом положении, кг_7300__________5520__________5200*__________10 000
* без платформы.
Таблица 20
__________85-мм наша зенитная___88-мм германская_______90-мм американская
__________пушка обр.1939г.______зенитная пушка обр.36__зентная пушка М1
Калибр,мм__________85__________88__________90
Длина ствола в калибрах______55,2__________56__________52,5
Вес снаряда, кг__________9,2__________9,0__________10,62 Начальная скорость, м/с______800__________820__________830 Вертикальная дальность, м___10235__________11000__________10970 Горизонтальная дальность, м_15650__________15 000__________17470 Скорострельность, в/мин_____15-17__________15-20__________10-11
Вертикальный обстрел_______-3? + 82?__________-3?+85?__________0?+80?
Горизонтальный обстрел_____360?__________360?__________360?
Клиренс, мм__________400__________-----__________230
Вес в боевом положении, кг___4300__________5200__________5940
Вес в походном положении, кг_4300__________7 000__________7 850 Время перехода из походного
положения в боевое, мин______1,3__________5__________20
Из табл. 19 видно, что современные германские 88-мм и 105-мм зенитные пушки обладают гораздо лучшей баллистикой, чем пушки чех же калибров конца 1918 г.
Данные табл. 20 показывают, что все три основные среднекалиберные зенитные пушки (наша 85-мм, германская 88-мм и американская 90-мм) имеют примерно одинаковую баллистику.
Развитие германских среднекалиберных зенитных пушек в конструктивном отношении можно проследить путем сравнения современной германской 88-мм зенитной пушки
(обр. 36), являющейся основным орудием германской зенитной артиллерии среднего калибра, с соответствующей ей старой системой - 88-мм зенитной пушкой завода Круппа. Эти пушки отличаются одна от другой по типу установки и конструктивному оформлению отдельных механизмов.
Если не ошибусь Гудериан писал что качество брони советских танков, лучше чем немецких? На Абердин который танк попал, не начала ли 1942г? А подкалиберные у немцев с середины 1943г выпускать перестали. 'Вольфрамовое решение' наличные запасы легирующих - на нужды машиностроения.
Броня из котельного железа - фантастика.
"Дискавери" очень часто надо переводить с "их русскава" на английский, а потом уже на нормальный русский У них постоянные лажи, причем один и тот же диктор некоторые вещи называет в разных передачах по-разному...
Еще одна их передачка была про бульдозеры. Там они решили выяснить, как конструкции бульдозера противостоят обстрелу из огнестрельного оружия. Показывают патроны в обойме. Потом показывают как эту обойму сверху суют в какое-то ружжо и коментируют: "обстрел вдедется из "винтовки эй-кей-47". Путем перевода обратно вяснилось , что под "эй-кей" скрывается "АК" - перефодчик не смог сопоставить аббревиатуры. Но и это фигня - в кадре был СКС...
quote:Originally posted by eF:
Почему-то мало кто говорить о Тиграх в Африке (в корпусе Ромеля). Там они показали себя с наилучшей стороны, правда только в обороне. Так как траки тигров и были довольно широкими, но удельный вес на грунт и пески пустыни всё же заставляли тигров вязнуть.
Зато какие были результаты боёв!
Английские Матильды II хоть и были 'Толстокожими дамами' но буквально лопались от 88 мм. Американские Шерманы тоже не блистали. По немецким подсчётам счёт шёл 1 к 11, то есть один подбитый тигр менялся на 11 шерманов!!! (верится с трудом). По американским подсчётам счёт шёл 1 к 5. В это верится уже спокойно.
Короче тяжелый танк применялся как САУ и побеждал средние танки противника. Достижение конечно. Если бы Шерманы их один к одному жгли -это был бы номер. Судя по всему нормально передвигатся из точки А в точку Б этот танк не мог нигде. Благодаря черезвычайно мощной броне и хорошей пушке если все-таки доезжал - какое-то время жег танки противника. Это что - пример выдающегося танка? По мне так это пример того,как не надо конструировать танки. Получилось дорого,нетехнологично,ненадежно и ускоспециализированно. В общем и целом - конструкцию об'ективно можно признать неудачной. Задачей Шерманов не было Тигры жечь.
quote:Originally posted by xwing:
Задачей Шерманов не было Тигры жечь.
Задача жечь танки - это задача средств ПТО. А танки - против танков, это неправильно.
'5. При появлении на поле боя танков противника основную борьбу с ними ведет артиллерия. Танки ведут бой с танками противника только в случае явного превосходства в силах и выгодного положения.'
Приказ НКО СССР N325 от 16 октября 1942г.
quote:Originally posted by Mower_man:
Задача жечь танки - это задача средств ПТО. А танки - против танков, это неправильно.
Это я и хотел сказать. Когда говорят о величии Тигра в плане что мол он
мог Шерманы с Т34 уничтожать пачками. А если вытащить в чисто поле линкор - он тоже какое-то время будет подбивать средние танки. Пока его
не раздолбают, конечно.
Смотрим дальше:
Таблицы стрельбы бронебойных снарядов для 76-мм пушек в 40 кал. обр 1902/30г., УСВ., ЗИС-3. (танковые искать долго).
Индекс снаряда__нач.скорость__Табличная дальность____Дальность пр.выстрела /2м
БР-350СП_______655__________4000__________760
БР-354П_________950__________500__________940
БР-354Н_________950__________1500__________1050
Был смысл в обтекаемой форме подкалиберного снаряда?
Зачем ПАК/КВК 40 тем более 42 подкалиберный снаряд, бронебойного мало?
50-мм бронебойно-трассирующий снаряд обр. 40.
7,62-мм бронебойно-трассирующий снаряд обр. 40.
75-мм бронебойно-трассирующий снаряд обр. 40/41
quote:Originally posted by Varnas:
Все равно - скорострельность имеет большое значение. Другое дело что крупнокалиберные танковые орудия куда луче подходит для боя в городе. Однако если посмотреть на послевоенное развитие танковых орудий - то таких малоскорострельных орудий как на ИС-2 ИС-3 неставили нигде за исключением СССР.
Крупнокалиберные лучше подходят для боя с противником, который хорошо окопался. Вспомните, снаряды трехдюймовочного калибра окоп не разрушают и укрывшегося на дне живую силу уничтожает только при прямом попадании в окоп. А англичане с американцами эксплуатировали танки поддержки (CS) с такими же 'скорострельными' гаубицами калибров 95-105мм. Укрупнение калибров - объективный процесс.
quote:Originally posted by eF:
А КВ-2 к какой задаче можно отнести? Его 150 мм короткоствольная штурмовая гаубица (поправте, если путаю калибр) для чего была предназначена?
доты ломать
quote:Originally posted by eF:
(поправте, если путаю калибр)
Поправим... 152 мм, шестидюймовка.
------
Ребята, давайте жить дружно!
"..С бензиновой "Коломбиной" такие штучки не проходили. Из штаба пришла директива: для утепления аккумуляторных батарей использовать войлок или собачьи шкуры. Легко сказать, собачьи! Да где их взять? В округе все собаки были перебиты или разбежались." (Разговор за СУ-76.) Воспоминания Рема Уланова.
"Надо сказать, что в зимних условиях завести двигатель танка было очень тяжело. Для этого нужно было часа за два до выезда его прогреть, то есть подсунуть под танк противень величиной чуть меньше танка, в этот противень налить дизельное топливо и поджечь. Часа через полтора танк, который, как и мы, был весь в копоти, начинали заводить." Воспоминания Ария С.М.
'Шерман' с 105-мм гаубицей - М4А3 выпускался по август 1945г, М4А3 по май 1945г.
На вооружение британской армии поставлялся 'Шерман' IB и 'Шерман' IBY, последний уже в конце 1945г. Небольшой серией был выпущен М26 с 105 -мм гаубицей под обозначением М45 в июле 1945г.