История оружия

пистолет Колибри 2,7мм.

VVL 13-05-2009 21:33

Давно наш формулянин vvvvvv постил тему а таком малыше.
Сегодня листая Маркевича почитал, что есть по нему, достал книгу Жука... Очень мало. Кое-что упущенно:
Где производилось? И сколько штук выпустили? Кто автор и так далее...

(фотку взял с сайта литтлгана)
click for enlarge 759 X 507 105,8 Kb picture

Интересно, что пишут в книгах иностранных авторов про этот пистолетик? Или в книге Попенкера? Есть у кого такие?

2m-outrage 13-05-2009 22:26

Автор Франц Пфаннль. Имеет три патента. Один на этого малыша. Все патенты выданы в Австрии. Ну а раз Австрия то все дружно зовем Николая Павлова. Лучше его по этой стране никто не подкован.
Н?колаускасс 13-05-2009 22:39

В "Арсенале" ешо показiвали. В серии про конфискат.
2m-outrage 13-05-2009 22:49

quote:
Originally posted by Н?колаускасс:

...В серии про конфискат.

Тьфу, блин! Ну не надо же о плохом в приличном обществе.

Н?колаускасс 13-05-2009 23:39

Гм, почему о плохом? Передача шла про музей конфиската при ЕКЦ УМВС Украiни.
Varnas 13-05-2009 23:51

Таким наверно застрелитса можно.. Если в глаз...
VVL 14-05-2009 12:55

quote:
Originally posted by 2m-outrage:
Автор Франц Пфаннль. Имеет три патента.

Большое спасибо!

ЧАУ1 14-05-2009 10:40

Интересная вещица. Посмотреть бы в разобраном виде, а то непонятно как у него взаимодейсвовали детели механизма. Судя по фото все винтами скручено - и затвор и рамка.
PAPASHA2 14-05-2009 20:50

в тему по колибри, но к сожалению, без внутренностей...
forummessage/36/88
http://doktoraikasap.livejournal.com/16235.html
http://www.littlegun.be/miniature/image%20colibri.htm

""Несмотря на маленький калибр, <эрика> была пистолетом довольно громоздким. Ее наклонная рукоятка отстояла довольно далеко от ствола, а магазин размещался между ней и спусковым крючком, что придавало всей конструкции запоминающийся внешний вид. Ствольный блок был шарнирно соединен с рамкой в ее задней части и крепился штифтом в передней, а затвор двигался под крышкой лишенной боковин затворной коробки. Возвратная пружина, помещенная в тоннеле над стволом, соединялась с затвором при помощи направляющего стержня, сцепленного с выступом в верхней части затвора. Внешние боковые по-верхности затвора снабжались насечками, облегчавшими взведение пистолета вручную. <Эрика> выпускалась до 1926 года, хотя общее количество выпущенного оружия навряд ли превысило 3500 штук. В процессе производства в конструкцию вносились некоторые незначительные усовершенствования, в частности изменялась длина рукоятки и ствола, который у разных образцов мог быть от полутора до двух с четвертью дюймов. Впоследствии Пфаннль, видимо, продал лицензию сходный по конструкции, хотя и слегка модернизированный, пистолет <колибри>. По встречному соглашению с Гребнером Пфаннль тоже торговал <колибри>, так как на щечках рукоятки некоторых образцов этой модели, как и на большинстве экземпляров <эрики>, встречается монограмма Пфаннля - FP"".===http://guns-book.ru/Avstria/Erika.html (в тексте-сходный по конструкции пистолет-колибри, то есть винты не мешают работе затвора.

click for enlarge 1024 X 638  62,3 Kb picture

Pavlov 14-05-2009 21:11

quote:
.... Ну а раз Австрия то все дружно зовем Николая Павлова. Лучше его по этой стране никто не подкован.

К сожаленью, придется ждать второго тома "Vom Ursprung der Selbstladepistole"... У меня нет более подробной информации, Павел уже все сказал про "Колибри".

MeXaHHuK 14-05-2009 21:20

click for enlarge 600 X 535 34,7 Kb picture
2m-outrage 14-05-2009 21:21

quote:
Originally posted by Pavlov:

К сожаленью, придется ждать второго тома "Vom Ursprung der Selbstladepistole"...

Кто знает, может быть придется ждать гораздо меньше

сорри за офф, но Николай скажите пожалуйста, в вашей волшебной книжке (которая первый том) есть фотографии Авто-Штайра М1912?

PAPASHA2 14-05-2009 21:33

quote:

Кто знает, может быть придется ждать гораздо меньше

сорри за офф, но Николай скажите пожалуйста, в вашей волшебной книжке (которая первый том) есть фотографии Авто-Штайра М1912?

Посмотрите по ссылочке http://www.fastmarksman.ru/5shteir1912.htm
может Вас это удовлетворит?

Pavlov 14-05-2009 21:35

Steyr M.12 (Steyr-Hahn)? Если этот, то есть много фотографий.

quote:
Посмотрите по ссылочке

Неплохо, но в книге гораздо больше информации.

PS. Чей сайт? Вот пара фотографий, разборка Рот-Штейр 1907, к примеру:

2m-outrage 14-05-2009 21:44

quote:
Originally posted by PAPASHA2:

Посмотрите по ссылочке http://www.fastmarksman.ru/5shteir1912.htm
может Вас это удовлетворит?

Этот. Спасибо. Но мне нужна модификация стреляющая очередями. Все дело в том что я имею патент объясняющий как она работает, но даже маленькие фотографии позволяют понять что геометрия деталей механизма в патенте сильно отличается от реальности. А моя цель в итоге сделать 3D-модели и простого Штайра и автоматического. У Николая в книге очень хорошие фотографии.

Pavlov 14-05-2009 21:47

Кажись есть, надо еще раз посмотреть.
2m-outrage 14-05-2009 21:48

2 Pavlov
Николай, ну прекратите дразнить! Кстати, вы же являетесь поклонником оружия Австро-Венгрии. А у меня есть возможность сделать подборку патентов одного австрийского изобретателя помешанного на автоматических предохранителях. Он на все модели оружия что были в то время придумал предохранители. Вам не надо?
Pavlov 14-05-2009 21:57

Само собой, будет очень интересно прочитать. Буду очень благодарен за информацию.
2m-outrage 14-05-2009 22:06

А я вот таким козырем отвечу
click for enlarge 1920 X 2716 335,9 Kb picture . click for enlarge 1920 X 2716 375,8 Kb picture
Pavlov 14-05-2009 23:47

Аха, а я после работы покажу фото схожих предохранителей, опять же австрийских.
VVL 15-05-2009 01:24

quote:
в тему по колибри, но к сожалению, без внутренностей...

Спасибо за ссылки! Всё это уже видел. И, увы, везде есть нестыковки.
Практически везде, где выложены материалы попдробнее, информация бралась из книги Хогга. А там ключевых словом является "видимо".
А на "если да кабы" твёрдо опираться нельзя. Вот патент, про который пишет 2m-outrage - это документ, это факт. А Хогг пишет: "Пфаннль вероятно передал права Гребнеру"... ну что это за фигня? У Пфаннля есть патент, а у Гребнера тока вероятности какие-то.
Последние несколько месяцев отслеживаю "Колибри", что можно найти либо в виде фоток, либо "живьём" у коллекционеров.
Щёчки либо перламутровые гладкие, либо рифлённый пластик. А на пластике, кроме фирменного "KOLIBRI", встречается ТОЛЬКО один вензель - FP - Франц Пфаннль. С какого ляда Хогг обявил Гребнера изобретателем, производителем Колибри - мне неизвестно. И это замечание про "часть выпуска делал Пфаннль, так как на некоторых щёчках есть его монограмма"... Не на некотрых, а только его. Ну не видел я других! И никто, в том числе Хогг, других - не Пфаннлевских монограмм, не демонстрировал.

По внутренностям не сожалей. Скоро выйдет моя статья, а потом (надо соблюдать политес) выложу подробно разборку этого пистолета на своём сайте. Я его как пиранья "обглодал" до такого состояния:
click for enlarge 1024 X 689 177,6 Kb picture

Только ствольный блок не стал отделять: он крепится осью, а сохран у пистолета бесподобный - могут остаться следы. Не хочу тревожить воронение. Там и так всё уже ясно с конструкцией.

Если договрюсь с 2m-outrage, то дело дойдёт и до полновесной трёхмерной компьютерной модели "Колибри".

VVL 15-05-2009 01:29

quote:
...придется ждать второго тома "Vom Ursprung der Selbstladepistole"... У меня нет более подробной информации, Павел уже все сказал про "Колибри".

Я втречал упомнинание у автрийских коллекционеров, что должен выйти какой-то талмуд про автрийских оружеников. Типа там однозначно Франц Пфаннль объявляется создателем "Колибри".
Pavlov, а кто автор твоей книги?

Не понял, какой "Павел уже все сказал"?

Pavlov 15-05-2009 02:17

quote:
Originally posted by VVL:
Pavlov, а кто автор твоей книги?

quote:
Не понял, какой "Павел уже все сказал"?

Ефимченко Павел
VVL 15-05-2009 02:37

quote:
Ефимченко Павел

Блин, сказал бы сразу "2m-outrage"...

Да, вспомнил эту книгу. Чего-то не решился её купить. Твоё мнение, стоит её брать?

Pavlov 15-05-2009 02:43

quote:
Твоё мнение, стоит её брать?

Абсолютно! С нетерпением жду том 2.
qwe19411991 15-05-2009 06:16

quote:
Твоё мнение, стоит её брать?

тираж распродан, сам локти кусаю - пока деньги копил - поезд ушел...
Pavlov 15-05-2009 07:06

quote:
Originally posted by qwe19411991:

тираж распродан, сам локти кусаю - пока деньги копил - поезд ушел...

Нет, не ушел, стоит на вокзале, а билеты продаются здесь: http://www.waffenbuecher.com/

2m-outrage 15-05-2009 08:22

quote:

Если договрюсь с 2m-outrage, то дело дойдёт и до полновесной трёхмерной компьютерной модели "Колибри".

Да не вопрос. По скайпу обсудим детали как ты мне его геометрию передашь и все. Соответственно по модели легко можно будет и описание принципа действия сделать
2m-outrage 15-05-2009 09:11

quote:

Вот патент, ... - это документ, это факт

Самое главное - это доказательство авторства. Вот возьмем например всем известный Штайр 1912 года. Все источники пишут что автором его был Карл Крнка. Некоторые даже утверждают что тот его разработал на базе Roth-Steyr M1907. А берешь на него патенты и ... хренушки. Ни слова о Крнке, только "Österreichische Waffenfabrik". И все! Нет, я конечно не отрицаю что его создали конкретные люди, но патент есть документ подтверждающий авторство. А в нем только "Австрийская фабрика оружия". Сразу вспоминается старый мультфильм про Простоквашино. "А у вас докУмент имеется?"

qwe19411991 15-05-2009 11:37

quote:
Нет, не ушел, стоит на вокзале, а билеты продаются здесь: http://www.waffenbuecher.com/

Из Германии для меня пытались заказать по этой ссылке - ответили, что тираж распродан.

Pavlov 15-05-2009 18:30

quote:
...мне нужна модификация стреляющая очередями...

Просмотрел опять книгу Мётца & Шуи, но там нет инфы про М.12/16, только приставной приклад показан. Есть фото М.12/16 в двухтомнике Нельсона & Локховена про пистолеты-пулеметы, однако только внешний вид, механизмы не показаны. Если нужны, отсканирую.

PAPASHA2 15-05-2009 19:17

quote:

Спасибо за ссылки! Всё это уже видел. И, увы, везде есть нестыковки.
Практически везде, где выложены материалы попдробнее, информация бралась из книги Хогга. А там ключевых словом является [b]"видимо"
.
А на "если да кабы" твёрдо опираться нельзя. Вот патент, про который пишет 2m-outrage - это документ, это факт. А Хогг пишет: "Пфаннль вероятно передал права Гребнеру"... ну что это за фигня? У Пфаннля есть патент, а у Гребнера тока вероятности какие-то.
Последние несколько месяцев отслеживаю "Колибри", что можно найти либо в виде фоток, либо "живьём" у коллекционеров.
Щёчки либо перламутровые гладкие, либо рифлённый пластик. А на пластике, кроме фирменного "KOLIBRI", встречается ТОЛЬКО один вензель - FP - Франц Пфаннль. С какого ляда Хогг обявил Гребнера изобретателем, производителем Колибри - мне неизвестно. И это замечание про "часть выпуска делал Пфаннль, так как на некоторых щёчках есть его монограмма"... Не на некотрых, а только его. Ну не видел я других! И никто, в том числе Хогг, других - не Пфаннлевских монограмм, не демонстрировал.

По внутренностям не сожалей. Скоро выйдет моя статья, а потом (надо соблюдать политес) выложу подробно разборку этого пистолета на своём сайте. Я его как пиранья "обглодал" до такого состояния:

Только ствольный блок не стал отделять: он крепится осью, а сохран у пистолета бесподобный - могут остаться следы. Не хочу тревожить воронение. Там и так всё уже ясно с конструкцией.

Если договрюсь с 2m-outrage, то дело дойдёт и до полновесной трёхмерной компьютерной модели "Колибри".[/B]

Буду ждать, очень интересная модель, как калибром, так и техническим решением.

Pavlov 15-05-2009 19:46

quote:
Originally posted by qwe19411991:

Из Германии для меня пытались заказать по этой ссылке - ответили, что тираж распродан.

А здесь? http://www.manatarmsbooks.com/motzschuy.html

oldcolony 15-05-2009 20:03

Сорри что вмешиваюсь. А против кого ж калибр такой-тараканов стрелять? Вначале думал-микрокопии. Так не похоже.
qwe19411991 15-05-2009 20:07

quote:

спасибо за ссылку, щас попробую зарядить на эту ссылку своих друзей.

2m-outrage 15-05-2009 21:44

quote:

Если нужны, отсканирую.

Буду только рад. А если и кобура к ним добавится, то вообще...
Pavlov 17-05-2009 12:27

quote:

Буду только рад. А если и кобура к ним добавится, то вообще...

К сожаленью, фото самого М 1912/Р 16 только ЧБ, зато кобура цветная:

click for enlarge 1920 X 1628 312,3 Kb picture click for enlarge 1920 X 1582 400,3 Kb picture click for enlarge 1834 X 2705 300,5 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1343 427,1 Kb picture

Масаракш 17-05-2009 02:14

пярм стечкин =)
2m-outrage 17-05-2009 06:29

Хуже чем Стечкин. Меньшая емкость магазина, длительность заряжания и отсутствие замедлителя. Это детище "окопной войны". Требования обеспечить огневое превосходство на короткое время на малом участке фронта для прорыва штурмовых групп. В условиях дефицита ПП. Я имею несколько патентов датированных практически одним временем и представляющих собой переделку основных моделей пистолетов, стоящих на тот момент на вооружении, к способности вести огонь очередями. Вы когда нибудь видели Люгер стреляющий очередями? Или Маузер? Не 712-й, а "Большое кольцо" или даже "Конехаммер"
2m-outrage 17-05-2009 06:32

Николай, спасибо большое! Твоя помощь всегда просто незаменима. Я много писал писем по этой модели пытаясь найти фотографии, но всегда люди, заявлявшие, что они владельцы подобной системы, оказывались людьми которые знали того, кто знает того, кто имеет данный девайс. И естественно что никаких фотографий не могли сделать. Я смог получить подтверждение что таких пистолетов в мире осталось только два.
Pavlov 17-05-2009 18:34

quote:
А я вот таким козырем отвечу
.

И у меня козыри:

click for enlarge 1920 X 1284 579,5 Kb picture

2m-outrage 17-05-2009 20:19

Вот-вот, именно предохранитель "Тамбора". (Если я правильно озвучил фамилию) Я как-то видел на Ганброкере такой же Манлихер с подобным, но не точно таким же предохранителем. Продавец не знал что это за модификация, но "подозревал" что это редкость и просил ОЧЕНЬ большую сумму. А вообще я смотрю что идеи этого мужика находили своих почитателей. Это уже второй Манлихер что я вижу с его предохранителем. Плюс в книге von MANFRED KERSTEN; F.W. MOLL; WALTER SCHMID; C96 GESCHICHTE UND MODELLE 1893 - 1903 приводится фотография того Маузера что на приведенном мною патенте. Тоже сохранился до наших дней. Сейчас поднакоплю денег и второй том возьму, посмотрим что там за экзотика будет.
Pavlov 17-05-2009 21:32

Еще Rast & Gasser 1898 с таким предохранителем продавался, однако продавец отлично знал, что у него и тоже хотел очень большие деньги.
2m-outrage 17-05-2009 21:42

Значит действительно идеи мужика популярны были.

quote:

Еще Rast & Gasser 1898 с таким предохранителем продавался

click for enlarge 400 X 515 44,6 Kb picture

PAPASHA2 19-05-2009 21:47

А есть и такой колибри...
click for enlarge 575 X 429 102,4 Kb picture
VVL 19-05-2009 21:59

Хм. Очень интерсный пистолетик. А что за источник?
Читал, что на Колибри 2,7мм не остановились, а сделали ещё в калибре 2мм.
Но писали без подробностей и фотографий/рисунков.
VVL 19-05-2009 22:04

Вот, некоторое время назад делал тему: forummessage/36/449

И было подозрение, что этот малыш (стиль зажигалки Зиппо ) и есть малый Колибри. Но это всё версии...
click for enlarge 1728 X 1152 396,1 Kb picture

2m-outrage 19-05-2009 22:08

quote:

А есть и такой колибри...

Какой-то гибрид Колибри и Клемента модели 1909 года
PAPASHA2 19-05-2009 22:15

источник = Хоwард-Матхеwс-Фиреармс-Идентифицатион-пдф. Видимо эту модель и упоминали в сходстве с Эрикой.
Про 2мм колибри читал, но конкретного фото нет.
Kosta_g 19-05-2009 22:54

1. "Kolibri" Georg Grabner Rehberg Bei Krems a Donau, Austria
2. "Kolibri" (Spanish) Hijos de Francisco Arizaga Eibar, Spain
данные по производителям из первого тома "Firearms Identification". Поскольку изображение гишпанского "колибри" отсутствует, не могу утверждать, какой пистолет автор имел в виду; возможно, просто сходятся названия.
Для антуража:
click for enlarge 781 X 408 102,0 Kb picture
Dang 21-05-2009 14:24

Каков практический смысл данного девайса? Это ведь даже не "салонное ружье".Рискну предположить, что это исключительно подарочный "непрактичный" вариант, для дамского ведь тоже не годится.
steinar 21-05-2009 14:50

из него хоть застрелиться то можно?
2m-outrage 21-05-2009 20:54

Мне кажется что тогда об этом никто не думал. Была борьба за рынок, нужна была "фишка". Миниатюрность подходила. Что касается убойности, то я думаю что он сопоставим с современными травматиками.
THV 17-11-2009 18:54

Опубликована очень интересная статья об этом пистолете в журнале "Мастер-ружье" за июнь 2009 г. Спасибо автору за информацию по столь редкому оружию.
george_gl 17-11-2009 22:54

Оффтоп. Герои писателя Алистера Маклина пользовались этим пистолетом.
PAPASHA2 17-11-2009 23:03

quote:
Originally posted by THV:
Опубликована очень интересная статья об этом пистолете в журнале "Мастер-ружье" за июнь 2009 г. Спасибо автору за информацию по столь редкому оружию.

А не были бы Вы так добры, чтобы выложить эту статью? подогрейте пенсионера...

kvantun 18-11-2009 10:52

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы ПАПАША2:[Б]
А не были бы Вы так добры, чтобы выложить эту статью? подогрейте пенсионера... [/Б][/QУОТЕ]
Добрым надо быть с грудастыми тетками чтоб любили и помнили .

click for enlarge 1232 X 1664 269,0 Kb picture
click for enlarge 1232 X 1664 305,7 Kb picture
click for enlarge 1232 X 1664 301,0 Kb picture
click for enlarge 1232 X 1664 236,4 Kb picture
click for enlarge 1232 X 1664 314,8 Kb picture
click for enlarge 1232 X 1664 264,8 Kb picture

PAPASHA2 18-11-2009 11:09

to kvantun: Большое спасибо за статью.
зы -иногда статья бывает намного приятнее грудастых телок.
например:
click for enlarge 618 X 413  65,5 Kb picture
54 x 49
PAPASHA2 22-12-2009 22:49

Немного по пистолету колибри. Не знаю, может уже эта статья была? http://depositfiles.com/files/io5igcm4t
VVL 22-12-2009 23:49

Вроде такой ещё не было. Интересно.
Но есть несколько моментов, которые вызывают вопросы. При том, что я читал книги, на которых ссылается автор статьи. Итак, вопросы к:

- две модели "Колибри". На фото лежат два одинаковых пистолета. В тексте сказано, что были Колибри 2,7мм и позже 3мм. Но я никогда не видел такого же пистолета под 3мм. Вот, с использованием имени "Колибри", как общим именем пистолетов-малюток - да, было дело. Среди них, возможно и был пистолет под 3мм. Но не тот самый, что на фото. Самые распространённые варианты Колибри: воронённый с пластиковыми щёчками и инициалами Пфанля и никелированный пистолет с гладкими перламутровыми щёчками.

- маркировка пистолета. В статье рассказано о серийнике на затворе, о клейме австрийского отстрела... Ни разу такого не встречал.

PAPASHA2 23-12-2009 09:10

Пистолеты точно одинаковые. Просто на одном выдвинут магазин? Хотя, есть и другие фото, где магазин также выдвинут, и кажется, что будто это как удлиненный магазин. Но нигде нет сведений о удлиненном магазине -фактическая декларированная емкость магазина -5 (6) патронов. Вероятнее -6,(так как коробки по 6 патронов). Калибр 2,7 -3мм, может это просто один и тот же калибр? но замеренный по диаметру ствола и по диаметру пули? Колибри интересует меня очень, но руками трогать не довелось, максимум видел издали... Перелопатил практически все доступное в литературе, но сведений очень мало -ведь это не боевой образец, а экзотика, и информация о ней скуднейшая.
Pavlov 23-12-2009 23:15

quote:
.. Калибр 2,7 -3мм, может это просто один и тот же калибр?

Пишут, что патроны все-таки разные:

click for enlarge 810 X 1047 147,5 Kb picture

2m-outrage 23-12-2009 23:21

quote:

но замеренный по диаметру ствола и по диаметру пули?

Нарезов нет, ствол гладкоствольный
VVL 24-12-2009 12:13

quote:
Пишут, ...

Отличная страничка. Скажи, пожалуйста, Pavlov, название и авторов книги.

Antidot 24-12-2009 01:18

Вот
Не так давно у нас в Питере продавался в магазине "Солдат удачи".
Вроде, в качестве ММГ (не проверял).
Цена: 333 000 руб.

click for enlarge 1280 X 1024 253,3 Kb picture
click for enlarge 1280 X 1024 248,9 Kb picture

PAPASHA2 24-12-2009 01:35

quote:

Нарезов нет, ствол гладкоствольный

Нарезов в стволе нет, но все равно, диаметр пули должен быть больше чем диаметр канала ствола, для создания сопротивления необходимого для правильного сгорания пороха (для создания давления форсирования ), и для устранения прорывов газов. То есть пуля должна идти в стволе с напором, с некоторым обжатием ее при переходе из пульного входа в собственно канал ствола.

PAPASHA2 24-12-2009 01:38

quote:

Пишут, что патроны все-таки разные:

Спасибо!

Pavlov 24-12-2009 03:53

quote:
Отличная страничка. Скажи, пожалуйста, Pavlov, название и авторов книги.

"The Book of Pistols & Revolvers", W.H.B. Smith

Издавалась и переиздавалась много раз, начиная с 1946 г. Мой экземпляр дополненное издание 1977 г.

VVL 24-12-2009 04:18

Pavlov, спасибо!
Ну вот остаются у меня сомнения по Колибри 3мм! Хоть ты тресни...
Заметь, на фото дана коробка с надписью: 50 патронов для АВТОМАТИЧЕСКОГО пистолета Колибри, а в тесте пишут, что 3мм патрон был для однозарядного пистолета, 2.7мм был для автоматического. Вообще, не пойму существование такого НЕ АВТОМАТИЧЕСКОГО пистолета.
И опять же, с чем сталкивался в Европе: многих малышей обзывают "Колибрями" , всё, что мельше "Лиллипута" под патрон 4мм (или 4,25 - тяжко лезть в книги).

Ну есть на этом сомнительном однозарядном пистолетике щёчки "Колибри" и... и всё. Ничего, что указывало бы на Пфанля и его оригинальный пистолет. По классическому Колибри есть и реклама в старых журналах, есть и патент Пфанля на Колибри - но всё это на правильный автоматический 2,7мм. А что есть на 3мм "Колибри"?

Давайте прикинем, зачем Пфанлю создавать однозарядный пистолет-малыш?
Предок Колибри - коммерчески провальная Эрика. Потом выпустили Колибри и тут выпускают такую бредятину? Вместо прогресса, регресс. Внешне - пародия на Эрику (нахрена городить на ручке под курком прилив, имитирующий место под обойму?)

Ну и так, мелочь, заметки на полях. Допустим, Пфанль автор или владелец прав на оба пистолета. Кто-нибудь объяснит, зачем два разных пистолета называть одним именем? Это просто бред с коммерческой точки зрения. Бывают одни и те же модели пистолетов, но под разный патрон. Но назвать одинаково РАЗНОЕ оружие... у Пфанля была горячка?

Мне видится, что на 3мм Колибри накрутили щёчки от оригинального 2,7мм Колибри Пфанля и всё.

Pavlov 24-12-2009 04:21

quote:
... в тесте пишут, что 3мм патрон был для однозарядного пистолета, 2.7мм был для автоматического...

Мммм... нет, такого там нет. Там написано, что существуют два разных патрона, 2.7 мм и 3 мм, а в книге показан пистолет под 3 мм патрон.

VVL 24-12-2009 04:26

Верно! не внимательно прочёл.
Сейчас перечитаю.
Pavlov 24-12-2009 04:30

Сомненья прочь, два их было! Вот скан из другой книги, довольно старой:

click for enlarge 1127 X 1636 293,2 Kb picture

VVL 24-12-2009 05:32

Pavlov, пожалуйста, проверь мой английский.
По первому тексту:

"Самый маленький центробойный патрон - это австрийский 2,7мм Колибри. Этот самый маленький патрон разработан для применения в автоматическом пистолете.
Патрон обычно ошибочно называют 3мм. На самом деле это два разных патрона 2,7мм и 3мм Колибри. Пистолет, приведённый выше, 3мм.
..."
И так далее.

Страничка про патроны:

"2,7мм автоматический Колибри.
...
Самый маленький из разработанных патронов - этот миниатюрный Колибри. Он применялся в тончайшем немецком автоматическом пистолете "Колибри".
Но несмотря на свои скромные размеры, как говорят, его пуля может пробить 1,5 дюйма сосны. Так что, это совсем не игрушка.
Патрон с иллюстрации был ввезён в Первую Мировую. Образец этого оружия был изъят у немецкого офицера, державшего его, как оружие скрытого ношения, на случай плена.
Коробочка из Австрии с наклейкой "2,7 Колибри".

3мм автоматический Колибри.
...
Другой тончайший патрон Колибри. Это более поздний выпуск, чем приведённый выше. Он был уложен в белую коробку с надписью "50 патронов калибра 3мм Для автоматического пистолета Колибри. Сделано в Германии".
Эти Колибри, как думается, были самыми маленькими центробойными патронами выпускавшимися когда либо."

Похоже на правду?

Pavlov 24-12-2009 06:38

quote:
Похоже на правду?

Да, так следует перевести.

quote:
.. в тончайшем немецком автоматическом пистолете...

...в малюсеньком немецком...
Pavlov 24-12-2009 07:45

Вот еще из другой книжки, более новой. Пуля у 2.7 мм патрона оболочечная, а у 3 мм патрона - без оболочки, свинцовая; гильзы разных размеров.

click for enlarge 1291 X 1073 243,5 Kb picture

Коментарии с юмором: "Патрон подходящий для ликвидации мыши в капкане или для элиминации слишком агрессивного таракана..."

2m-outrage 24-12-2009 10:34

Получается что в "Солдате удачи" открылся отдел со средствами по борьбе с домашними паразитами.
VVL 24-12-2009 13:48

quote:
от еще из другой книжки, более новой...

Ну надо же... совсем забыл, что накупил кучу американской литературы по патронам. Хотя, в основном ею недоволен. Есть и такая.
А я ведь спрашивал у тебя. Ты ничего, кстати, не сказал про "другую книгу, довольно старую". А новые - поверхностная фигня. Ох, отомщю!

Ладушки, о патронах. Согласно "другой старой книге" разница в геометрии патрона: диаметр пули - 0,3мм (3-2,7) и высота гильзы - разница в 1/32 дюйма, то есть около 0,78мм. Как я понял по тексту, основанием для авторов были два трофейных патрона, привезённых из Европы. Один австрийской работы, другой немецкой. Кто произвёл те патроны - неизвестно. На донце гильзы никакое клеймо не влезет. Поэтому остаются одни догадки.
Как понимаю, НИКТО и НИКОГДА и НИКАКОЙ документации по ним НЕ ВИДЕЛ.

Насколько можно доверять фактическим измерениям для такого крохотного патрона? Вот мои пять копеек в этом вопросе, точнее одна.

click for enlarge 946 X 576 544,0 Kb picture

Посмотрите внимательно на дульце гильз - точности никакой.

2m-outrage 24-12-2009 15:29

quote:

диаметр пули - 0,3мм (3-2,7)

Влад?
VVL 24-12-2009 15:56

?
Costas 24-12-2009 16:09

quote:
... под курком прилив, имитирующий место под обойму?...

Он даже курковый?

2m-outrage 24-12-2009 16:38

quote:

?

Диаметр пули три "десятки"?
NORDBADGER 24-12-2009 16:48

quote:
Диаметр пули три "десятки"?

Я так понимаю, что VVL приводидит описание двух патронов из книги разных производителей и пишет об отличиях - диаметре пули и высоте гильзы - они довольно малы. Приводит для примера натурпродукт - типа нет стабильности в изготовлении. Из чего следует, что патрон один, но разные производители, а може и один, но в разное время, могли обзывать его по-разному. Типа так.

NORDBADGER 24-12-2009 16:55

click for enlarge 371 X 353 10,5 Kb picture
Costas 24-12-2009 16:58

quote:
Originally posted by NORDBADGER:
Я так понимаю, что VVL приводидит описание двух патронов из книги разных производителей и пишет об отличиях - диаметре пули и высоте гильзы - они довольно малы. Приводит для примера натурпродукт - типа нет стабильности в изготовлении. Из чего следует, что патрон один, но разные производители, а може и один, но в разное время, могли обзывать его по-разному. Типа так.

А может ошибка гуляет из книги в книгу, что частенько бывало. Типа кому-то когда-то попался этот особый 3-мм со свинцовой пулькой (ну чей-то самодел/передел от безысходности); описал его - и пошла заковырка гулять по справочникам... Может и фэйков уже наделали...
На фотах их видел, а вот реально - нет...

2m-outrage 24-12-2009 18:32

Тьфу, блин! это я слепой. Там же написано что разница в диаметрах составляла три десятых, а мне почудилось что весь диаметр. Эх, старость - не радость
Pavlov 24-12-2009 19:08

quote:
...А я ведь спрашивал у тебя. Ты ничего, кстати, не сказал про "другую книгу, довольно старую"...

Первая "старая" - уже написал, книга Смита про пистолеты и револьверы. Другая старая про патроны "Cartridges - a pictorial digest of small arms ammunition", автор Herschel Logan, 1948 г. Третья книга, "новая" - "Cartridges of the World", Frank Barnes & M. McPherson.

А на фото NORDBADGER-а обратили внимание? Там ясно видно, что патроны разные.

2m-outrage 26-12-2009 23:09

Вот тут ребята с IAA гильзы для Колибри обсуждали: http://iaaforum.org/forum3/viewtopic.php?f=8&t=7386
Pavlov 27-12-2009 12:03

quote:
...гильзы для Колибри обсуждали

Другие "Колибри" там обсуждались, патроны Colibri фирмы Aguila: www.the-armory.com

2m-outrage 27-12-2009 05:35

Упс! Извиняюсь. Признаю что не переводил. Просто увидел название и сразу сюда. Сдыдобища-а-а-а!
SergeyKPI 01-04-2010 12:05

А мне интересно вообще две вещи.
1. Смысл такого пистолета? Кого им пожно убить или хотя бы затормозить?
2. Является ли он в Украине огнестрелом?
NDI 01-04-2010 16:34

quote:
Originally posted by SergeyKPI:

1. Смысл такого пистолета? Кого им пожно убить или хотя бы затормозить?

Игрушка. Вышел на кухню ночью воды попить, увидел таракана - р-раз! и застрелил гада.
Victor 7.62 01-04-2010 16:47

quote:
Originally posted by SergeyKPI:

2. Является ли он в Украине огнестрелом?

Всё - на усмотрение експерда... Вероятнее всего - признают и изЬIмут.

Newsss 18-04-2010 17:11

654
Безобразие 18-04-2010 21:00

quote:
Получается что в "Солдате удачи" открылся отдел со средствами по борьбе с домашними паразитами.

Нет, в "Солдате удачи" открылся отдел с ММГ средств борьбы с домашними паразитами. А если серьёзно, делать из пистолета калибра 3 мм(!!!) ММГ - у меня в голове не укладывается))))
serg36 21-10-2010 15:09

Таракану - в глаз, чтобы шкурку не испортить.
Kosta_g 21-10-2010 18:45

Такие фото с херманнхисторики:
click for enlarge 1920 X 1276 336,4 Kb picture click for enlarge 1920 X 1281 312,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1337 502,8 Kb picture click for enlarge 1920 X 1321 493,3 Kb picture
2m-outrage 21-10-2010 19:38

quote:
Originally posted by Kosta_g:

По второму вопросов куча. К чему такой номер большой если вообще неизвестный девайс. Думаю попался бы на глаза и не один если их так много сделали
serg36 21-10-2010 23:00

quote:
Originally posted by Kosta_g:

Ссылочкой не поделитесь? А почём они там???

Kosta_g 21-10-2010 23:24

http://www.hermann-historica.de/
serg36 22-10-2010 02:33

Спасибо за ссылку.
Напрашивается вопрос: кто же всё-таки победил в ВОВ?

Если надо счастливым владельцам колибри 2.7 мм, знаю, где взять оригинальный магазин, дорого.

docentus 23-11-2010 20:07

Читал про "Колибри",что не верится что он всего 2.3 дж (150 мысов пулей 0.2 грамма)
Так можно и на основе 4мм Флобера сваять нечто подобное, правда гильза не очень удобная, походу клины будут. Может есть че такое?В смысле полуавтомат, видел мельком инфу про Вальтер кажись, но там ручное перезаряжание затвора.
b4now 24-11-2010 12:40

quote:
знаю, где взять оригинальный магазин, дорого.
www.hermann-historica.de

да уж, не дешево

А ето чо за ужоснахи: www.hermann-historica.de

www.hermann-historica.de

serg36 24-11-2010 13:05

Не, у товарища оригинал 2.7мм с пимпой снизу.
Ужоснахи - это боеприпасы к "опасным игрушкам" 2.7мм, 3мм - к разновидностям "Колибри", 4.25мм - наверное к "Эрике".
b4now 24-11-2010 13:21

В том плане ужоснах, что правый - явно стреляный, а на среднем непонятные следы на гильзе.
serg36 24-11-2010 22:29

Так гильзы поди найди такие... Вот собрали их и переснарядили.
docentus 25-11-2010 10:45

До сих пор никто не догадался делать реплики боеприпасов?
-Saper- 01-12-2010 20:44

Попробуем основательно взбодрить тему

Сначала покажу общее фото двух образцов "Колибри" 2,7мм
(Австро-Венгрия, 1913 и 1914 гг):

click for enlarge 1644 X 1227 458,1 Kb picture
click for enlarge 1380 X 1688 501,5 Kb picture

Теперь различия фактических габаритов:

1913

click for enlarge 1920 X 1158 459,3 Kb picture

1914

click for enlarge 1894 X 1224 502,0 Kb picture

Основные маркировки:

click for enlarge 1920 X 851 286,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1539 536,2 Kb picture

И плавно переходим к вороху вопросов и противоречий

Рассмотрим два "Колибри" с австрийскими маркировками (выше), два - с германскими - ниже (красный фон и белый фон), и один без определённой национальной принадлежности, но судя по всему австрийский - фото из статьи.
Вот они:

click for enlarge 833 X 802 130,9 Kb picture
click for enlarge 1919 X 1276 336,4 Kb picture
click for enlarge 681 X 718 60,3 Kb picture

Для такого раритета 5 экземпляров - это немалое количество.

Но при этом, один "австрияк" явно выбивается из общего ряда.

1.
Образец маркированный 1913 годом имеет длину 75мм, что ровно на 5мм длиннее образца, маркированного 1914 годом и двух образцов, имеющих маркировку "PFANNL'S AUTOMAT-PISTOL" и германские клейма испытания нитро порохом (фотографии выполненные строго в плоскость под прямым углом позволят применить метод совмещения силуэтов).

2.
Образец маркированный 1914 годом имеет на правой стороне четыре одинаковые маркировки "2" - на раме; стволе; затворе; спусковом крючке.
Образец маркированный "PFANNL'S AUTOMAT-PISTOL", также, имеет четыре маркировочных обозначения по правой стороне, на тех же элементах конструкции - на раме, стволе и затворе - "6"; на спусковом крючке "24" (замена?)
Образец, фотографии которого размещены на сайте "Littlegun" (белый фон), также имеет по правой стороне маркировку на спусковом крючке "14" (маркировка рамки полностью скрыта под накладной пластиной, маркировка ствола частично скрыта пластиной - просматривается цифра "4").
А также, аналогичные однотипные маркировки ("3") имеются на тех же частях образца, представленного на стр. 61 в статье Владислава Лесняка ("Мастер Ружьё", июнь 2009, стр. 56-61)
На фото в разборе - третий образец.
Образец 1913 года НЕ ИМЕЕТ числовых маркировок на правых плоскастях элементов конструкции.

3.
В статье В. Лесняка приводятся данные со ссылкой на иностранные печатные издания (без перечня)
- фактический объём выпуска неизвестен ввиду отсутствия серийного номера; предположительный объём выпуска 1000 экземпляров.
- фактическая дата начала серийного производства неизвестна; предположительно 1914 год, перед началом ПМВ (от себя добавлю, что встречаются упоминания о начале производства в 1913 году, но не уточняется - имеется ли ввиду СЕРИЙНОЕ производство).
Указывается, также, Австрийское патентное свидетельство N45314, выданное Францу Пфанлю (Franz Pfannl) в 1910 году на способ производства рамы пистолета (фактическая конструкция рамы несколько отлична от описываемой в патенте).

На выше приведённых примерах, ПРЕДПОЛАГАЮ, что однотипные маркировки, расположенные на правых плоскастях одних и тех же элементов конструкции на четырёх из пяти экземплярах - и есть "отсутствующие" серийные номера.
При этом, минимальный номер - "2", а максимальный - "24" (на одном из элементов образца, имеющего общую для прочих частей маркировку "6")
ПРЕДЛАГАЮ тщательно изучить все доступные материалы с целью обнаружения аналогично расположенных числовых маркировок.

Интересуюсь:

а)
Принципом учёта гражданского оружия в Австро-Венгрии до 1914 года включительно.
В частности - числовые маркировки на стволах образцов 1913 и 1914 гг - ? (крайне сомнительно, чтобы это были серийные номера изделий)

б)
Маркировки "13" и "14" - по аналогии с маркировкой других образцов стрелкового оружия Австро-Венгрии - года 1913 и 1914, соответственно.
Вопрос в том - это года выпуска, или года испытаний? ("4" на щитах испытательных клейм - ?)

в)
Ну и самое интересное - австрийский образец, маркированный 1913 годом, не имеющих числовых маркировок по правому борту со стволом нестандартной длины - вероятно предсерийный?

THV 05-12-2010 18:05

Уважаемые знатоки, просветите пожалуйста, для чего нужен горизонтальный вырез в передней части затвора этого пистолета.
click for enlarge 623 X 600 169,1 Kb picture
-Saper- 05-12-2010 19:29

Вырез нужен как раз для детали, указанной стрелкой.
Деталь, отмеченная стрелкой, установлена горизонтально в щелевом пазу на левой стороне рамы.
Функционально, полагаю, деталь препятствует перекосу стреляной гильзы при отражении (выступ отражателя смонтирован на раме ниже и дальше) и предотвращает прорыв газов в полость возвратного механизма.
Pavlov 05-12-2010 21:16

В следующем году выходит второй том книги Мётца & Шуи про австрийские пистолеты. Там будет глава и про "Колибри".
THV 06-12-2010 08:27

Уважаемый Saper, спасибо за исчерпывающий ответ. Указнная деталь нехарактерна для для полноразмерных моделей схожей компановки (STEYR M. 1909, CLEMENT M. 1903).
Что касается внешнего вида пистолета, на просторах сети мне попалось 2 картинки, где у kolibri есть мушка.
click for enlarge 1024 X 722 182,1 Kb picture
640 x 425
docentus 06-12-2010 19:10

Что-то я никак раму не соберу- УСМ у пистолета ударниковый, но вот где боевая пружина? Видимо я чего-то не доганяю, поясните пожалуйста.

История оружия

пистолет Колибри 2,7мм.