1. В данный момент самый насущный вопрос - какие СОЖ можно использовать для брусков на вулканитовой и глифталевой связках?
2. Какие камни допускают использование без СОЖ, а какие категорически не допускают?
3. Допустимо ли заменять масло водой для масляных камней?
4. Какие камни требуют категорично только масло и ничего другого?
5. Для каких сталей мыльный раствор ускоряет процесс, и для каких это не действует?
6. Противопоказания той или иной СОЖ для разных связок?
7. Является ли вода СОЖ универсальной для всех видов камней и связок?
Из всего этого нашёл только один момент - бакелитовой связке противопоказаны СОЖ содержащие щёлочь. Это прямо указывают ей в недостаток в описании связки. таким образом мыльные водные растворы ей вредны.
quote:Originally posted by Чкылчи:
Поиск по запросу "Смазывающе-охлаждающие жидкости" выводит на сайты торгующие СОЖ, на статьи о том что такое СОЖ, и прочие иррелевантные варианты.1. В данный момент самый насущный вопрос - какие СОЖ можно использовать для брусков на вулканитовой и глифталевой связках?
2. Какие камни допускают использование без СОЖ, а какие категорически не допускают?
5. Для каких сталей мыльный раствор ускоряет процесс, и для каких это не действует?
вы хотите, чтобы по вашей просьбе кто-нибудь поднатужился и разродился
пространным справочником по СОЖ с доступно изложенной теоретической базой
и методологическими указаниями по применению?
тут форум, старый, глючный и торможной
и люди который общаются урывками в свободное время
общаются о том, что им интересно
едва ли кому-то захочется взять на себя труд
ответить на все вопросы
поэтому считаю, что такие темы с кучей общих вопросов
(на которые невозможно дать краткий ответ за разумное время)
обречены на запустение.
quote:вы хотите, чтобы по вашей просьбе кто-нибудь поднатужился и разродился
пространным справочником по СОЖ с доступно изложенной теоретической базой
и методологическими указаниями по применению?
А о справочнике с теоретической базой
и методологическими (а точнее методическим) указаниями по применению
можно только мечтать.
Читать умею,
сам найду ответы в справочнике.
понимаю ваш научный интерес и соответственный ему подход, но я гораздо скромнее в этом вопросе чем вы
не смею даже надеяться на то, что кто-то станет тужится,
но смею надеяться на отзывчивость знающих людей,
которым не сложно дать короткий, односложный ответ
интересно, какой может быть короткий, односложный ответ
на вопрос "Противопоказания той или иной СОЖ для разных связок?"
думаю, что это будет либо это будет совершенно бесполезный слишком общий ответ (как в анекдоте про математика --- "вы в воздушном шаре"),
либо какой-то один частный случай...
моя резкая реакция выраженная в форме критики
связана с тем, что я неоднократно пытался понять
какой формат общения (и соответственно вопросов)
подходит для форумных дискуссий
а какой нет
и одним из выводов, которые я сделал
заключается в том, что топики начинающиеся
с того, что человек делится какими-то своими
интересными для публики наблюдениями и размышлениями,
а затем просит помочь разобраться
в каком-то конкретном вопросе
имеют больше шансов на плодотворное развитие дискуссии,
чем те, которые начинаются сразу серией вопросов
без какой-либо предыстории или конкретики.
Чем больше вопросов и чем более они общие,
тем меньше шансов на положительную реакцию публики.
Николай, вы считаете нужно создать отдельную тему для каждого вопроса?
два варианта
1) Вы готовы активно участвовать в развитии
( информационном наполнении) темы.
В этом случае вполне уместно создавать такие темы
с множественными вопросами. Но Вы должны быть готовы к тому,
что бОльшую часть информации придется собирать Вам самостоятельно,
в то время как другие возьмут на себя роль наблюдателей,
критиков и комментаторов и лишь изредка и понемногу будут
вносить свой посильный вклад.
2) Но если вы ожидаете активного участия публики
и оживленных дискуссий, то думаю, что лучше
начинать тему со описания своих наблюдений
и небольшого количества (не более 2-3) конкретных
частных вопросов.
Make your choice.
Пытался найти статьи на эту тему в интернете и в этом разделе форума, но не нашёл ничего толкового, что могло бы помочь получить ответы на нижеследующие вопросы.
Сомнительно,т.к. на форуме есть ответы почти на все вопросы.Есть вопросы дублирующие друг-друга.
Тезисно:
7-Да
6-масло для водников и ДМТ
5-ИМХО,без разницы
4-не верно сформулирован вопрос.см.6
3-да
2-для нормального процесса СОЖ обязательна
1-вода с фэрри покатит.
С уважением,shiva
quote:Originally posted by 1shiva:
Тезисно:
7-Да
6-масло для водников и ДМТ
5-ИМХО,без разницы
4-не верно сформулирован вопрос.см.6
3-да
2-для нормального процесса СОЖ обязательна
1-вода с фэрри покатит.
2 -- керамика Spyderco и т.п., алмазы DMT
напоминает
quote:
Рассказывают в компании анекдоты по номерамОдин человек: - 105-й!
Все: ха-ха-ха!Второй: - 76-й!
Все: ха-ха-ха!Третий: - 55-й!
Все молчат...
Он: Что такое, может что неприличное сказал?
Все: Да не-е-е-т, ты понимаешь, одни умеют рассказывать, другие - нет...
quote:топики начинающиеся
с того, что человек делится какими-то своими
интересными для публики наблюдениями и размышлениями,
а затем просит помочь разобраться
в каком-то конкретном вопросе
имеют больше шансов на плодотворное развитие дискуссии,
чем те, которые начинаются сразу серией вопросов
без какой-либо предыстории или конкретики.
Я сам хорошо помню свои первые впечатления от форума - куча информации на самые разные футуристические темы, и кажущееся отсутствие ответов на простые животрепещущие вопросы, а ведь острый нож хочется уже сейчас.
quote:Originally posted by Чкылчи:1. В данный момент самый насущный вопрос - какие СОЖ можно использовать для брусков на вулканитовой и глифталевой связках?
Ну кое-что сказать можно. На безапелляционность ни в коем случае не претендую, скажу только то, что проверено на собственном опыте:
1. Толком не знаю, но на вулканитовой у меня что-то было раньше - пользовал только с чистой водой. Нравилось.
2. Без СОЖ в отдельных случаях можно использовать керамику, что, правда, чревато быстрым засаливанием - пробовал керамику с маслом - куда лучше, но ни на что не претендую - вообще недолюбливаю работать на керамике. На этапе грубой обдирки можно без СОЖ использовать наверное почти всё, что не жалко - например венёвские алмазы (тут должен быть смайлик), но только желательно без выхода на кромку. И вообще лучше всё-таки с СОЖ.
3. В некоторых случаях допустимо. Например на микрокварците вполне можно, также меня устроила такая замена на винтажном бруске индиа. основной минус такой замены - опять же скорое засаливание бруска,а иногда более агрессивная в некоторых случаях его работа, нежели с маслом.
4. Сложно сказать - ответы на предыдущие вопросы сами отвечают на этот.
Единственно можно добавить, что ни под каким видом не взял бы ничего кроме масла для работы на арканзасах.
5. ИМХО, мыльный раствор влияет не на сталь при заточке, а на абразив.
Если камушек склонен впитывать воду (даже если хорошо замочен, в случае некоторых синтетических водников), то СОЖ с мыльными "присадками" быстро загустевает, что приводит к снижению скорости работы, возможна как избыточная, так и недостаточная насыщенность суспензии, как следствие, возможен завал кромки или невозможность создания равномерного заусенца. Несколько раз наблюдал, что вода с каплей фейри (именно фейри) - губит работу на корню, создавая жуткую жирную грязь на камне, только усугубляющую засаливание, как ни странно.
6. У меня этого знания нет, ибо использую только воду и масло. Очевидность того, что синтетические водники использовать с маслом не стОит, думаю излишне. Ну... разве что добавлю, что несмотря на то, что бульгийские сланцы иногда используют с маслом - не стал бы этого делать. Вода для них - самое то.
7. предыдущие вопросы и ответы на них исключают, имхо, вероятность положительного ответа на этот вопрос - "В мире компонентов, нет эквивалентов".
Ещё раз повторюсь, что это всего лишь моё имхо, опробованное в деле. НО не исключающее, естественно, ошибок или недостатка знаний.
quote:Originally posted by oldTor:
СОЖ с мыльными "присадками" быстро загустевает, что приводит к снижению скорости работы, возможна как избыточная, так и недостаточная насыщенность суспензии, как следствие, возможен завал кромки или невозможность создания равномерного заусенца. Несколько раз наблюдал, что вода с каплей фейри (именно фейри) - губит работу на корню, создавая жуткую жирную грязь на камне, только усугубляющую засаливание, как ни странно.
Очень это странно.Само сочетание фейри и жуткой жирной грязи на камне по определению не сочетаются.У меня нет большого опыта по водникам.Года три юзаю кинга 1000Х6000 и пару лет 5000 кто его знает от кого.Ни разу подобного не наблюдал.Всегда замачиваю в воде минут 30,а вот в процессе заточки поливаю раствором моющего.Даже не придумаю,откуда же взяться всем перечисленным напастям.Разве ферри из Китая:-)С уважением,1shiva
ЗЫ.Бельгийцы с маслом прекрасно работают,более нежно.С мыльной водой более акцентировано и быстро.Пользуюсь и тем и другим.По настроению и поставленым задачам.
А про воду с фери поподробнее пожалуста
или это прикол ? )
quote:Originally posted by cozanostra:
1shiva
А про воду с фери поподробнее пожалуста
или это прикол ? )
Такими вещами,ИМХО,шутить не стоит,т.к.японские водники стоят денег.У жены,из покрасочного набора для волос,взял удобный флакон с носиком грамм на 150.Наливаю туда воды и чуток моющего.Не обязательно фэрри.Какой на кухне есть-тот и лью.Этим раствором и смачиваю камень при заточке.По окончанию работ тщательно промываю под краном.И намеков нет на те ужасы,о которых иногда читал.Единственное,что реально может влиять на этот процесс,так это качество воды из-под крана.Так она и в моем случае не ахти,а все нормально.Все-таки с моющими добавками тонкие водники лучше работают и не так быстро забиваются металлом.С чистой водой чаще приходилось активировать камень.С уважением,1shiva
Читая ветку, вспомнил фильм <джентльмены удачи> - а вы мочу молодого поросенка не пробовали. Действенным, оказалась хорошая выпивка.
Любой, кто занимался резанием металлов, Вам, коллеги, скажет, что для каждого металла и инструмента, в данном случае камня, состав СОЖ можно только угадать.
Пробуйте свои составы, и не стесняйтесь искать в сети.
Для начала почитайте здесь - по памяти, глава IV.
"Советы заводскому технологу" Л.Я. Попилов
http://mirknig.com/2007/10/29/...tekhnologu.html
Удачи!!!
С большим к Вам уважением, Дмитрич
А так, мы там собрали великое множество книг по металлобработке http://www.chipmaker.ru/files/ иногие тысячи книг - бесплатно и без ожидания. Там есть почти все книжник упомянутые в нашем разделе (на русском языке которые), ну кроме как по паркмахерскому искуству 
В пузырьке оставалась СОЖ,взболтал,чтоб видно было пену.Весьма удобно пользоваться.С уважением,1shiva
Поливалка, кстати, на фото, очень удобная. Надо будет тоже опробовать - это кажись флакон, в котором краску для волос с растворителем смешивают? И ёмкость достаточная, и пользоваться удобно. Пользительная идея!
Кстати - какие есть простые способы очистить водопроводную воду от, например, частичек ржавчины и других посторонних примесей, чтобы она лучше себя вела при заточке? Последнее время что-то стал замечать, что при высыхании на сланцах, например, временами появляются ржавоватые следы от засохшей воды.. наверняка и от жёсткости воды многое зависит, по крайней мере на некоторых камнях на финишных стадиях работы?
в Московской водопроводной воде много железа.
да, всё очень просто:
добавить питьевой соды, ( 5-10 грамм на литр )
прокипятить и дать отстояться пару суток.
еще вариант --- можно собрать снег и растопить
получится почти дистиллированная вода
но отстоять её тоже будет желательно.
для механической фильтрации от частиц до 5 микрон
продаются недорогие фильтры
их обычно рекомендуют для тех
у кого дорогая стиральная машины
стоит такой фильтр порядка 1500 руб.
врезается в водопроводную трубу при установке машины
продается в M-Видео
quote:Originally posted by gromootvod69:
Хотелось бы знать мнение ув.Николая по поводу вот такой штуки...
думаю, что это хорошая вещь
обороты на высокоскоростных наконечниках бывают до 400 тыс. RPM
и там нужна смазка легкотекучая с низкой вязкостью.
quote:А дистиллят который продают для аккумуляторов?Правда платить прийдется.И ещё-очищенная бытовым коагулянтом вода неподойдёт?Там ведь один из принципов действия связывание этим коагулянтом частиц в воде и или осаждние связанного,или всплытие связанногоеще вариант --- можно собрать снег и растопить
получится почти дистиллированная вода
но отстоять её тоже будет желательно.
. цитата:Originally posted by oldTor:
Кстати - какие есть простые способы очистить водопроводную воду от, например, частичек ржавчины и других посторонних примесей, чтобы она лучше себя вела при заточке?
Есть два типа - с капельками покрупнее (с пластиковыми носиками) и с маленькими (с железными носиками, и, как правило, с силиконовыми затычками). Стоят - 5-15 рублей за флакончик. Заодно можно и глицерина заказать для экспериментов с консистенцией сож на водной основе 
![]()
![]()
Хотя... каждый выбирает исходя из собственных удобств.
Баночки пластиковые от капель в нос (ну нафтизины там всякие) Хочешь не хочешь а детям капаешь какие то капли, баночки швыряешь повыше, когда надо вспоминаешь и заполняешь чем нибудь.Еще сильно думал мысль по скрещиванию... замешать скажем порошок оксида железа или хрома на керасине там или еще чем. (ну в оригинале прям в керасине растворить стеарину и туда присыпать порошочку - будет вообще красота наивысшей кошерности
) Т.е. чтобы баночка была сразу с суспензией абразива.
Против шприцев ничего не имею - сам люблю. Но как то не пользую для смазок. Удобно ими мерять всякую гадость пропорционально (костное масло отмеривать, эпоксидку замешивать и другие клеи - клей внутри не засыхает ибо нет доступа воздуха так что можно неспеша подбавлять. Так что шприцы всегда тоже дома под рукой валяются (мечтаю еще пачку перчаток одноразовых купить домой чтобы культуру в массы нести, а то вчера начал что то клеить суперклеем а он сцука лопнул сбоку и 3 пальца все в клею! хорошо сразу додумался растопырить их чтобы потом не отдирать
А избавлялся от него как и положено в заточном разделе - с помощью абразива. Вполне хорошо он просто шкуркой счищается с кожи)
цитата:Originally posted by ivan-3:
А избавлялся от него как и положено в заточном разделе - с помощью абразива.
Баночки очень неплохо. Шприцы лучше тем, что очень аккуратно можно добавлять. Даже не по миллилитру, капельно, в нужное место. И даже разные СОЖ в разные участки, буде возникнет нужда в таком изврате.
Кроме того, струей воды из шприца очень хорошо смывается шлам и даже вымываются остатки зерна КК после правки из пор камня. Причем на это тратится совсем мало воды.
Я для заточки использую техническую олеиновую кислоту. Многие - оливковое масло, оливовое масло с добавлением олеиновой кислоты, вазелиновое масло, ВД-40, применяют глицерин, вайт-спирит и т.п.
Может, проведем перекличку: кто чем привык пользоваться, с какими камнями и т.п.?
Нортон кристалон и индиа, борайды as-9, т2, cs-hd - оливковое масло рафинированное с долей экстра-вёрджин 20%, WD-40, вода с каплей мыла.
Хиндостаны и европейские сланцы, гуанси - вода, иногда с каплей мыла.
гусевские сланцы - вода, иногда с каплей мыла, изредка оливковое масло рафинированное, с долей экстра-вёрджин 20%.
Японские природные камни - вода
Японские искусственные водные камни - вода
Отечественные, в т.ч. гриндермановские бруски из КК, корундовые, оксида-алюминия, любые на бакелитовой связке - вода.
керамика - оливковые масла, wd-40.
алмазные бруски - вода, вода с каплей мыла, очень изредка wd-40 (в условиях полевых или приближенных к таковым)
шкурки (sia водостойкие) - масло с уайт-спиритом, масло, уайт-спирит (при разбавлении паст, наносимых на шкурки)
Камни, используемые в качестве притира - уайт-спирит, оливковое масло, ружейное масло, WD-40, смесь оливкового с уайт-спиритом, вода, вода с каплей мыла.
стальной притир - wd-40, машинное масло с уайт-спиритом, уйат-спирит.
гранитный притир - вода, вода с каплей мыла, WD-40, уайт-спирит, масло с уайт-спиритом.
Немного сумбурно наверное, зато кратко и вроде ничего не упустил из регулярно используемого...
цитата:Originally posted by oldTor:
Японские искусственные водные камни - вода
Немного сумбурно наверное, зато кратко и вроде ничего не упустил
цитата:Originally posted by ivan-3:
Еще сильно думал мысль по скрещиванию... замешать скажем порошок оксида железа или хрома на керасине там или еще чем. (ну в оригинале прям в керасине растворить стеарину и туда присыпать порошочку - будет вообще красота наивысшей кошерности ) Т.е. чтобы баночка была сразу с суспензией абразива.

Касательно СОЖ у меня их всего три 
Оливковое экстра вёрджин для арканзасов и прочих кварцитов и их семейства.
Тиккурила 1050 для разбавления оного по необходимости и в чистом виде под тонкую доводку (иногда). Чугун практически только с каросином) с каплей оливки.
Вода для синтетики водопроводная и дистиллировкка для натуральных японцев и просто шибко дорогих сланцев.
Как полевой эрзац - слюна ,пиво) сало с лица.
цитата:Originally posted by almedic:
уже целое исследование получается

цитата:Originally posted by Alex_klg:
Мне вот лень мешает глицерин спробовать.. видимо плохо хочу)
Давно хочу его попробовать как разбавитель олеинкицитата:Originally posted by Alexx_S:
Аналогично Давно хочу его попробовать как разбавитель олеинки
цитата:Originally posted by vovchiklj:
С глицерином интересно работать когда вам нужна суспензия, а масло не подходит.
Глицерин дает ты самую вязкость, при которой суспензия более агрессивна.
цитата:Originally posted by 1shiva:
Глицерин и сам по себе хорош.В чистом виде-масло,в разбавлении с водой -легкая смазка.Отмывается,опять же,хорошо.Для рук пользителен.Иногда пользую.Вариабельность большая,но особо выдающихся свойств нет.
цитата:Изначально написано Alexx_S:
Ну а масло разжижать им получится? В реакцию не вступит?
Можно попробовать.
Я школьник недоучка в химии. Грамотный ответ наверно мог бы дать Николай К.
По своему опыту могу сказать, масло оно разное по происхождению бывает, глицирин это спирт. А спиртом детали обезжиревают на производстве.
Но я как минимум 4 вида масла знаю: животное, растительное, минеральное , синтетическое.
Если боитесь нитроглицерин получить, не бойтесь. Там азотная кислота нужна)))
цитата:
Жиры и жирные масла представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой и стеариновой.
цитата:Originally posted by Alexx_S:
Собственно, я это и имел в виду - как спирт взаимодействует с водой. Этиловый, изопропиловый - обезжиривают. А глицерин?
цитата:Изначально написано 1shiva:
Что-то я подвис после этой фразы:-).....
Зовите Николая К, он же вроде химик))). Объяснит.
Что-то я подвис после этой фразы

Зовите Николая К, он же вроде химик))). Объяснит.
Имелось в виду взаимодействие. Нам же только разбавить надо, а не нахимичить чего-то нового
Есть у меня антисептическая смесь как раз с глицерином, какой-то "безионной" водой и омега-маслами. Красивая внешне. Пользовал ее как СОЖ. Похожа по действию на легкое масло, грязи не образует, на руки отрицательно никак не действует. После работы смывается вместе со шламом очень легко.
цитата:Изначально написано Alex_HRC:
Для арканзасов домашнее оливковое масло, то что итальянцы давят для себя из собраных у себя оливок.Для сланцев дистиллированная вода с уротропином.
У италов, больше испанской и греческой оливки. Черт его знает, почему так.
Что из не оффтопа: чем жиже СОЖ, тем тоньше камень. Попробую глицерин помучать. Что-то я о нем не подумал.
цитата:Originally posted by HighMan:
Что из не оффтопа: чем жиже СОЖ, тем тоньше камень.
на арканзасах пробовали с водой работать?
цитата:Originally posted by Alex_HRC:
Для сланцев дистиллированная вода с уротропином
У италов, больше испанской и греческой оливки.

цитата:Изначально написано Nikolay_K:на арканзасах пробовали с водой работать?
Пробовал. Ужасно не понравилось. Кто-то умудряется на арках с водой работать, а у меня, категорически, не пошло.
Правда, с маслом Jonsons Baby тоже не здорово. Слишком густое. Невольно давить начинаешь, что бы отклик почувствовать.
Почему JB? А вот так срослось, что ничего подходящего дома не было. Вру. Вазелиновое было, но с ним еще хуже.
Сегодня глицерин прикуплю и опробую разной разбодяженности.
Кто-то умудряется на арках с водой работать
цитата:Изначально написано oldTor:
...Если на арканзасе суспензия недурно работает, но так выглаживает камень, что никакой охоты так делать ещё - не возникает, ...
Может все дело в ошибочном подходе?
Я для себя вижу работу суспензии в 3х вариантах:
1) свободное агрессивное зерно + притир - следствие износ притира. размер зерна значение не имеет.
2) свободное не агрессивное зерно + доводочный камень(твердый не предусматривающий смену зерна во время работы) - снятие шлама, работа зерна в роли антифрикционного материала. мягкий материал сам будет измельчаться подстраиваться под камень
3) свободное агрессивное зерно + доводочный среднетвердости камень - подтачивать связку и метал. Зерно не должно быть меньше зерна камня,иначе оно будет тупить зерно камня и перестанет изнашивать связку.
Это все субъективно, интересно общее мнение.
Прошу не ругать, что не совсем вписывается в тему, но в данном случае суспензия работает помощником СОЖ.
"Что скажет Стая на Скале Совета"? 
цитата:Изначально написано vovchiklj:Может все дело в ошибочном подходе?
Я для себя вижу работу суспензии в 3х вариантах:
1) свободное агрессивное зерно + притир - следствие износ притира. размер зерна значение не имеет.
2) свободное не агрессивное зерно + доводочный камень(твердый не предусматривающий смену зерна во время работы) - снятие шлама, работа зерна в роли антифрикционного материала. мягкий материал сам будет измельчаться подстраиваться под камень
3) свободное агрессивное зерно + доводочный среднетвердости камень - подтачивать связку и метал. Зерно не должно быть меньше зерна камня,иначе оно будет тупить зерно камня и перестанет изнашивать связку.
Это все субъективно, интересно общее мнение.
Прошу не ругать, что не совсем вписывается в тему, но в данном случае суспензия работает помощником СОЖ.
И в чём же?) По-моему лишь в том, что на масляном камне не лучший вариант, использовать водные суспензии, по крайней мере во многих случаях.
На арканзасе, практика показала, что суспензии цусима, карасу, тэнзё - работают недурно, но к окончанию проб камень, ранее притёртый на КК F1200 вытерся, причём далеко не так равномерно, как хотелось бы, и стал малопроизводителен, годен в таком виде только для продолжения работы с суспензиями, причём они должны быть чем дальше, тем более насыщенными, а поверхность нагур и слуриков всё более шершавой, иначе и навести будет сложно, и раздробится зерно уже в процессе наведения суспензии отчасти, и камень-основа будет иначе участвовать в процессе.
На вашите, результаты проб дали положительный результат, однако если часто работать на тонких и _легкодробящихся_ суспензиях - камень тоже выглаживается сверх всякой меры, хотя и гораздо позже, чем арк, приобретёт состояние, требующее перепритирки.
В вашем первом тезисе стОит указать, какой именно притир под свободное зерно и какое имеется ввиду - дробящееся зерно или нет, материал притира, тонкость его доводки и... размер зерна таки значение имеет.
Приведу пример - свободное алмазное зерно, на гладком камне, размером 5\3 мкм, загрубляет поверхность камня и оставляет явную риску на затачиваемом инструменте. На _том же камне_ аналогично подготовленном, алмазное зерно 1\0 мкм выглаживает камень до зеркала и доводит инструмент очень чисто. При одинаковой СОЖ.
Если говорить о дробящемся зерне, например КК - твёрдость и способность к раздроблению у зёрен разных фракций - неодинаковые.
Плюс добавим к этому, что от соотношения шероховатости притира, используемой СОЖ, насыщенности суспензии и размера зерна, а также его способности или неспособности к дроблению, зависит ещё и то, будет ли часть зерна полусвязанной, и в какой пропорции.
Практика показывает, что всё это несколько сложнее, чем в Ваших тезисах.
Не получится просто говорить умозрительно "твёрдое, нетвёрдое, среднетвёрдое" что про камень, что про зерно, равно как и "агрессивное-неагрессивное".
Вот тут на странице 3: forummessage/224/10
Описание проб работы с арком и вашитой с суспензиями.
При пробах, и не только в вышеуказанной теме, но ещё можно глянуть в теме о "грубой заточке бритв на природных камнях и не только", в теме о хиндостанах, в теме "нагура для водников", можно заметить, что достаточно есть скрытых подводных камней и неочевидных, непонятных нюансов поведения того или иного зерна на том или ином камне, или притире.
цитата:Изначально написано oldTor:И в чём же?) ....
В том, что Вы подошли к делу к первом методе. Смысл удивляться что арк изменяет свои поверхностные свойства. Вы взяли твердый камень, агрессивное зерно. То что взяли еще легко дробящуюся нагуру, Вы тем самым еще более усугубили для поверхности арка.
Размер зерна не имеет значение в том смысле - что берите любое разумно необходимое, какое Вам надо. Результат тот же - износ притира.
цитата:Изначально написано oldTor:...Плюс добавим к этому, что от соотношения шероховатости притира,...
У Вас на арке было полусвязанное зерно?
В том то все и дело, что это просто тезисы, как теоретически можно использовать суспензии и для чего. При чем не мной придуманные, все на Ганзе обсуждались.
Чуть главное не забыл, у нас диалог то вообще начался не про агрессивность суспензии. А про СОЖ на твердых камнях, вот это и хотел сказать, что суспензию надо было брать не агрессивную.
А, вот ещё пришло в голову. Хиндостан, выглаженный твёрдый. с суспензией хиндостана - выглаживание есть, но не критичное - работа хороша, абразивный износ "притира" отсутствует.
Это какое было зерно на твёрдом камне, используемом в качестве притира - агрессивное или нет? По сравнению с каким? Как предлагается подружить соотношение размеров зерна суспензий с зерном в камне, если камень не имеет зерна\связки, как вашиты, арканзасы, отчасти яшмы и байкалиты? А так же плотные керамики, т.е. всё, работающее структурой?)) Ну не укладывается всё это многообразие в столь сжатые тезисы.
Кстати - а Вы нагура пользуетесь на каких камнях или притирах?
По каким конкретно притирам, как доведённым и с каким зерном у Вас всё сложилось с тезисами? Если выложите обзор с фото - было бы интересно и многие, думаю, сказали бы спасибо! Можно было бы по крайней мере выделить в отдельную группу материалы и способы их подготовки, с которыми тезис всегда срабатывает.
Только лучше это в профильной теме сделать, а не тут -
в ракурсе данной, всё это по большей части офф, так как смешивать СОЖ и суспензию в одном разрезе не очень-то правильно.
Разве что делать определённую оговорку о тех случаях, когда слабонасыщенная суспензия (а она может быть и безабразивной практически, как например известняковая) - используется как добавка к СОЖ, препятствующая прилипанию фаски к бруску\камню, смягчающая тактильный отклик от работы камня, но сама, _активной_абразивной_ роли _не_играющая_.
Любая, которая уже будет играть активную роль - будет относится к работе с суспензиями и обсуждать её надо отдельно от СОЖ, по-моему.
цитата:Изначально написано Асхетинец:
а при заточке на наждачной бумаге СОЖ требуется или можно обойтись без? И если требуется, то какая?
Кстати, поддержу вопрос. По личному опыту наждачка довольно неплохо работает насухую.
цитата:Изначально написано oldTor:
Да всё то же - "масло с уайт-спиритом, масло, уайт-спирит (при разбавлении паст, наносимых на шкурки)"
Насухую можно, но засаливание просто убивает)
Вообще, если уж и испоьзую шкурку, то в особых случаях, и предпочитаю засалить её ГОИ, разбавив оную.
А какие особые случаи, если не секрет? И засаливаете всегда или опционально тонкие? Помню, засаливание 1000-2000 наждачки обсуждалось
цитата:Originally posted by RuChef:
А какую разновидость олеиновой кислоты вы используете? Б-14, Б-15, Б-115, что еще? Цвет, запах?
Хотя может это от кофе?)
цитата:Originally posted by Фрол Фрол:
Кофе тоже пробова, не понравилось, чай лучше. Хотя тут может фишка оказаться и в купаже данного чая.
цитата:Originally posted by Фрол Фрол:
в качестве СОЖ капля холодного чая на байкалите, скорость возрастает в разы, чем крепче чай тем злобней байк. Чай рекомендую китайского производства красный + зеленый с жасмином 1:1, с другими не пробовал.
Я ведь щас пробовать пойду... 8-/
не, ну фейково конечно звучит всё это, но мне вот реально пришлось на работе воспользоваться кофе)
Только надо было меньше сахара класть)))
С чаем не пробовал...
С чаем не пробовал...
я пробовал... эффект есть
в чае много танинов ( https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D0%BD%D1%8B ) которые оказывают воздействие на поверхностный оксидный слой и на обнажающуюся при заточке ювенильную поверхность металла связываясь с железом
И есть ещё один эффект --- соединения железа с танинами окрашивают пальцы, причём очень устойчиво, потом ничем не смывается... это те самые соединения, которыми раньше писали книги, и которыми японцы делали охагуро.
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
но есть ещё один эффект --- соединения железа с танинами окрашивают пальцы, причём очень устойчиво, потом ничем не смывается...
соединения железа с танинами окрашивают пальцы, причём очень устойчиво, потом ничем не смывается... это те самые соединения, которыми раньше писали книги, и которыми японцы делали охагуро.
которые оказывают воздействие на поверхностный оксидный слой и на обнажающуюся при заточке ювенильную поверхность металла связываясь с железом
Заранее спасибо. А какой запах у прежней и новой?
С большим к Вам уважением, Дмитрич."
Ссылку нашёл просто по яндексу:
пост 1054.
http://guns.allzip.org/topic/224/988330.html
Там же, далее:
"Эффект от графита нанесенного на абразив заметил еще в даааалеком детстве(как оно пролетело быстро то....)Правда слова "Арканзас" я тогда и не слышал,а натирал грифелем шкурку-нулевку, о которую пробовал точить ножики карманные,-мне тогда показалось более тонкая работа шкурки. Сейчас использую такой способ (мягкий графит) не двух своих маленьких пластинках из розовой (рубиновой) отличной керамики. Графит заполняя впадины между выступающими зернами служит своего рода подушкой и не дает так глубоко врезаться вершинкам абразива в сталь, как это происходит при обычном использовании с маслом. Поверхность обрабатываемой РК становиться явно чище и глаже с добавкой графита . На арканзасе правда не пробовал, НО СПАСИБО ВАМ за подсказку,попробую "
Сам я графитовую смазку не пробовал, однако стал как раз засаливать графитом тонкие шкурки, на которых удаляю полоскательными движениями с РК бритв каверны от коррозии, сколы и прочие неприятности - очень нежно и щадяще работает.
По поводу графита как-то в первой части темы "тонкая заточка и доводка опасной бритвы" писал Дмитрич:"Изучение не известных материалов порой приводит к неожиданному результату.
...
Помню, долго с иронией относился к применению на доведенных арканзасах чистого графита из очень мягкого графитового карандаша или талька, тоже чистого, без добавок для присыпки. И все на сухую - без масла и воды, а о крокусе уже писал.
Это мне очень давно, примерно в такой форме рекомендовал старый метр заточки.
Не буду говорить о результатах - сами попробуйте и сделайте для себя вывод.
Удачи!
...
помимо графита есть ещё дисульфид молибдена, который обладает схожими, но ещё более сильно выраженными антифрикционными и противозадирными свойствами.
цитата:Originally posted by hanbar:
Ярослав, я ту ветку помню, и помню, что ты собирался у знакомца отжалеть малую толику графитовой смазки на попробовать на байкалите. Вот я и решил спросить, может уже был эксперимент...
дисульфид молибдена легкодоступен, так, что есть ещё один повод продолжить эксперименты.
P.S. Кстати, чистое вазелиновое масло шлам не вытаскивает из пор вообще. надо с олеинкой попробовать, конечно, но пока не доехала до меня.
Nikolay_K, можете подсказать что-нибудь в этом плане?
цитата:Изначально написано ivan-3:
Думаю масло от лански решит вашу проблему - по описанию очень подходит. Грязь тянет прям на глазах.
Стоит почти везде 250 рублей.
У меня масло закончилось, перешёл на Джонсонс бэби. Тоже хорошо убирает грязь с керамики.
Масло наношу из пузырька из под жидкости для электронных сигарет, вот такого.
цитата:Originally posted by zergen:
Кстати, насчет олеинки. Насколько я понимаю, она легко окисляется и начинает вонять.
да, она окисляется... но не настолько легко и не настолько быстро...
при окислении она темнеет и густеет, но какой-либо вони я не заметил.
При хранении в герметично закрытой посуде в холодильнике она может храниться годами без изменений.
Проблемы с окислением начинаются при хранении в открытой посуде на воздухе в течении длительного времени ( неск. месяцев ).
При работе в течении часа без сильного нагревания ( ручная заточка или доводка ) заметного окисления не происходит. Никакой вони нет.
После работы я удаляю ветошью все остатки СОЖ насухо, поэтому окисляться дальше уже нечему. Как-то оставлял следы олеинки на стальном изделии на сутки... она слегка потемнела и загустела... но вони не было. И её следы легко удалились обтиркой.
В общем, проблема с окислением и вонью, как мне кажется, надуманная.
Если Вы не собираетесь нагревать олеинку до высокой температуры при которой она начинает разлагаться (выше 250 градусов), то никаких проблем не будет.
Подозреваю, что у химика понятие "вони" несколько... своё, скажем так ;-) Тем же керосином, который вы не раз советовали, я пользоваться не стану - банально голова болеть начинает от вони.
Сейчас заказал олеинку на "мыльном" сайте - по идее должна быть не окисленная и хотелось бы, чтобы такой она и осталась. Если проблемы нет - тем лучше, меньше телодвижений.
цитата:Originally posted by Омский55:
У меня масло закончилось, перешёл на Джонсонс бэби. Тоже хорошо убирает грязь с керамики.
Любопытно, его состав - вазелиновое масло, изопропил пальмитат (увлажнитель кожи) и отдушка. При этом чистое аптечное вазелиновое масло у меня хоть как-то въевшийся металл не вытягивает вообще никак. То ли вазелиновое масло разным бывает, то ли разница между вашей керамикой и моей индией...
цитата:Originally posted by zergen:
Ага, понял, спасибо. Просто мне предложили олеинку на местном рынке - бурая, с довольно интенсивным неприятным запахом.
если бурая --- значит где-то долго хранилась и сильно окислилась
запах обусловлен КМК не столько окислением, сколько сырьём из которого получали
у меня олеинка светлая, слегка желтоватая
запах специфический, и не сильный, но на мой взгляд приятный
будь она не технической марки Б-115 ( или Б14), а более высокой квалификации типа "хч" или "осч",
то была бы вообще бесцветной прозрачной, но такая стоит уже совсем других денег...
цитата:разной вязкости бывает - как лампадное/медицинское фасуют около 200-300 - а так оно 100 какихто единиц и выше...Изначально написано zergen:
То ли вазелиновое масло разным бывает, то ли разница между вашей керамикой и моей индией...
цитата:Originally posted by Шмыга1:
никто не подскажет что за масло там такое? Может сгодится для нашего ремесла, всего 150 наших за 1 литр.
Единственное - что-то крепнет у меня подозрение, что с СОЖ можно "играть" не хуже, чем с нагурами/суспензиями на водниках. И вот в плане изменения характера работы камней может и что-то другое понадобиться. Допустим, с чистым вазелиновым маслом скорост работы на транслюценте падает в разы, а вот качество поверхности надо бы сравнить...

цитата:Изначально написано zergen:
Добрался я до олеинки... И теперь откровенно не понимаю, зачем морочить голову с чем-то ещё...Единственное - что-то крепнет у меня подозрение, что с СОЖ можно "играть" не хуже, чем с нагурами/суспензиями на водниках. И вот в плане изменения характера работы камней может и что-то другое понадобиться. Допустим, с чистым вазелиновым маслом скорост работы на транслюценте падает в разы, а вот качество поверхности надо бы сравнить...
Сходные впечатления. Ранее писал что использую два вида оливкового, и теперь, когда добавляю олеинку, вариативность повысилась. Играть с СОЖ в этом плане компонентов считаю вполне достаточно для масляных камней + играть с количеством и пропорцией, а также температурой - ещё с года полтора назад заметил, что часто эффект выходит лучше, если ту же вашиту или арк перед работой помыть в горячей воде и дать обсохнуть - масло по не холодному камню распределяется равномернее, прилипание меньше. Мелочь, казалось бы, но мелочь полезная.
года полтора назад заметил, что часто эффект выходит лучше, если ту же вашиту или арк перед работой помыть в горячей воде и дать обсохнуть
цитата:натуральные для огня давно непользуют в церквях - коптят натуральные, и делают сальный налет на росписях - смывается очень трудно, только химией разъедающей росписиИзначально написано 1shiva:
В качестве лампадного масла фактически использовались отходы, оставшиеся после производства оливкового масла, которые получали посредством выжимок химическим путем, а затем перегоняли с сернистым углеродом.
http://zolot-kupola.ru/maslo-lampadnoe.html
в европе натуральные впринципе запрещены, как и наши восковые свечи - особо быстро убивает сажей известняковые и силикатные стены, причем химически связанной с поверхностью камня - вспоминает нотердам до отмывки и после (хотя там от угля)
цитата:вся натуралка полимиризуется и окисляется - а если встанет дубом - только скипидаром реально промыть вглубине порИзначально написано 1shiva:
Уж лучше хорошее оливковое.Если не прокатит-пустишь на салаты:-)
С уважением,1shiva
вазелиновое как жидкое вечно - нечему испаряться и нечему химически реагировать - ну и хорошая ползучесть дает самовостановление слоя стертого с поверхности...
еще забавная фишка жидкого вазелинового - оно смывается мылом под теплой водой, а вот более густой тюбиковый вазелин - уже нет даже кипятком
цитата:Originally posted by maxara:
вся натуралка полимиризуется и окисляется
Далеко не вся.Оливковое масло,если не разбодяжено подсолнечным,так же не попадает вод вся :-)Им уже не один год пользуются многие форумчане.
Разумеется, окисляется (прогоркает). Но не полимеризуется.
цитата:Изначально написано zergen:
Добрался я до олеинки... И теперь откровенно не понимаю, зачем морочить голову с чем-то ещё. Благо, в "мыльных" интернет-магазинах она чистейшая (и, соответственно, не вонючая), имеет удобную консистенцию,
Кто может дайте, пожалуйста, ссылку на Интернет-магазины в которых можно купить олеиновую кислоту.
С уважением, Николай
цитата:Кто может дайте, пожалуйста, ссылку на Интернет-магазины в которых можно купить олеиновую кислоту.
С уважением, Николай
Хоть это и называется Легкое масло, с маслом оно мало что имеет общего.
Состав: Состав: Aqua, Glycerin, Polysorbate 20, PEG-12 Dimethicone, Sodium Lactate, Aloe Barbadensis, Citric Acid, Lactic Acid, Propylene Glycol, Sodium Benzoate, Parfum.
Очень легко смывается водой. И самое главное, изумительно смывает шлам и засаливаемость. С тем маслом которым владею, ни в какое сравнение. Работа с доводочными камнями (арканзас, керамика) мне понравилась намного больше.
Испытывал на твердых абразивах: от индия медиум до арканзаса, керамике кит. рубиновой. Испытывал на других разнообразных абразивах, но про них писать не рискну , чтобы не искушать. Сами на свой страх и риск...
Замечательные результаты с суспензией, вязкость регулируется водой .
Очень интересно мнение более опытных товарищей. Стоит недорого, доступность не вызывает сомнений.
Очень интересно мнение более опытных товарищей. Стоит недорого, доступность не вызывает сомнений.
Мы привезли СОЖ под названием BORI-LUBE для водных камней BORIDE.
там дипропиленгликоль (DPG) с водой
https://www.borideabrasives.co...rilube-MSDS.pdf
в общем мало чем отличается от упомянутого выше
цитата:Originally posted by vovchiklj:такую вот жидкость. http://www.johnsonsbaby.ru/pro...loe#/tabs:tab/3
Только не в коем случае не путайте с другими маслами этой линейки Джонсон Беби. Там совсем другой состав.Хоть это и называется Легкое масло, с маслом оно мало что имеет общего.
Состав: Состав: Aqua, Glycerin, Polysorbate 20, PEG-12 Dimethicone, Sodium Lactate, Aloe Barbadensis, Citric Acid, Lactic Acid, Propylene Glycol, Sodium Benzoate, Parfum.
Очень легко смывается водой. И самое главное, изумительно смывает шлам и засаливаемость. С тем маслом которым владею, ни в какое сравнение. Работа с доводочными камнями (арканзас, керамика) мне понравилась намного больше.Испытывал на твердых абразивах: от индия медиум до арканзаса, керамике кит. рубиновой. Испытывал на других разнообразных абразивах, но про них писать не рискну , чтобы не искушать. Сами на свой страх и риск...
Замечательные результаты с суспензией, вязкость регулируется водой .
DPG широко используется в медицине-косметике-парфюмерии т.п.:
http://www.amazon.com/Dipropyl...E/dp/B005ES9JSW
http://www.amazon.com/Dpg-dipr...z/dp/B005ES9I92
http://www.ebay.com/bhp/dipropylene-glycol
стоит недорого, приобрести его нетрудно, а воды у нас пока хватает...
---
про DPG:
цитата:Экзотика - в качестве СОЖ капля холодного чая на байкалите, скорость возрастает в разы, чем крепче чай тем злобней байк. Чай рекомендую китайского производства красный + зеленый с жасмином 1:1, с другими не пробовал. Чай пью с сахаром, маленькая ложечка на маленькую чашечку, но помоему это не влияет.
Ящерицын, стр. 51:
цитата:...Сахара обычно не изменяют поверхностного натяжения воды, однако они поверхностно активны на границе водный раствор-твердое тело. ... С некоторыми веществами (железом, алюмосиликатами) сахароза образует растворимые в воде сахараты, твердость которых меньше твердости основного металла. Это способствует удалению металла с обрабатываемой поверхности и обнажению режущих зерен абразивно-алмазных брусков, лент и т.д.
цитата:Originally posted by Pengozoid:
Сахара обычно не изменяют поверхностного натяжения воды, однако они поверхностно активны на границе водный раствор-твердое тело. ... С некоторыми веществами (железом, алюмосиликатами) сахароза образует растворимые в воде сахараты, твердость которых меньше твердости основного металла. Это способствует удалению металла с обрабатываемой поверхности и обнажению режущих зерен абразивно-алмазных брусков, лент и т.д.
цитата:Originally posted by Pengozoid:
капля холодного чая на байкалите, скорость возрастает в разы, чем крепче чай тем злобней байк.
аналогично сахарам танины содержащиеся в чае связываясь с железом и его оксидами образуют танаты железа которые тоже мягкие.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D0%BD%D1%8B
http://www.tiensmed.ru/news/tanin-o2s.html
кроме облегчения абразии таннины дают ещё один полезный эффект --- препятствуют коррозии
http://archekon.com/forum/viewtopic.php?f=49&t=148
цитата:Originally posted by dim102:
А можно ли вместо wd-40 использовать оливковое масло?
можно. Будет не хуже.
А если добавить к оливковому маслу 10% олеиновой кислоты, то будет ещё лучше.
цитата:Изначально написано Nikolay_K:
можно. Будет не хуже.
цитата:Originally posted by dim102:
Сторонюсь всякой разной химии
цитата:Изначально написано dim102:
Спасибо. Сторонюсь всякой разной химии, и уж тем более в домашних условиях хотелось бы обойтись без всего такого. А тут такая хорошая замена.
Оливковое масло само на 80% состоит из олеиновой кислоты
Оливковое масло само на 80% состоит из олеиновой кислоты
сразу видно, что не химик...
в оливковом масле эта олеиновая кислота находится в химически связанном ( с глицерином ) виде
( т.е. эти 80% представлены сложным эфиром образованным жирной кислотой и глицерином, и если быть точным --- триглицеридом олеиновой кислоты )
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D0%B4%D1%8B
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D0%B4%D1%8B
в связанном в триглицерид виде она не оказывает такого воздействия на оксидную плёнку и поверхностный слой металла как свободная олеиновая кислота.
Также как, например, химически связанный свинец в хрустальной посуде не приводит к отравлению.
цитата:Изначально написано Nikolay_K:сразу видно, что не химик...
в оливковом масле эта олеиновая кислота находится в химически связанном ( с глицерином ) виде
( т.е. эти 80% представлены сложным эфиром образованным жирной кислотой и глицерином, и если быть точным --- триглицеридом олеиновой кислоты )
Ни разу не химик, что есть, то есть.
А имеет смысл обратный процесс: в олеиновую кислоту добавить кокое-то количество глицерина?
А имеет смысл обратный процесс: в олеиновую кислоту добавить какое-то количество глицерина?
не знаю какой в этом смысл...
Знаю, что просто так реакция этерификации ( т.е. образования сложного эфира ) при смешивании глицерина с олеиновой кислотой не произойдёт.
цитата:Изначально написано almedic:
Она только называется страшно "кислота". На самом деле вполне безобидный продукт.
цитата:пользуйсая вазелиновым маслом - оноже лампадное из церквей, если на бирке написаноИзначально написано dim102:
говоря "сторонюсь всякой химии", а именно wd-40. Наверное там неясно выражена мысль была, подправил сейчас.
его применяют в мазях и кремах даже по голому мясу, или внутренне, когда надо вивести из кишков собаки или ребенка съеденный полиэтилен
касательно "химии" - большинство природной наткральной якобы нехимии, содержит больше ядов и канцерогенов чем бензин или уайтспирит 
цитата:Originally posted by maxara:
касательно "химии" - большинство природной наткральной якобы нехимии, содержит больше ядов и канцерогенов чем бензин или уайтспирит
смело и дерзко, но голословно...
примеры бы какие-нибудь привели или ссылки на документальные свидетельства.
цитата:Originally posted by СергейКу:
Я так понимаю это ши тоже можно пользовать как СОЖ?
для начала надо бы ответить на вопрос --- чем это масло ши лучше обычного оливкового?
Если ничем, то какой смысл в таких изысках?

Может, исходя из состава - смесь олеинки и стеарина - оно кошернее будет чем чистая оливка?!
сколько раз уже было сказано --- нет там ни свободной олеиновой кислоты, ни стеарина
только триглицериды.
Разберитесь уже и поймите в чём разница.
НО это же соотношение и состав даются и в составе оливкового масла и масла ши.
Так чем же лучше (теоретически - почему) оливка (масло, а не олеинка) чем ши, если состав их похож?
Вот я и интересуюсь - а пробовал ли кто это ши использовать вместо оливки на аркотрансах и вашитах, например? Или в сочетании... раз тему такую эксплуатируем тут.
Ещё раз уточняю свой вопрос - не зачем с поиском смысла этого термина (значит не пробовал), а кто уже пробовал масло ши уже на практике. И прошу такого товарища поделиться впечатлениями от использования ши. Спасибо заранее.
Или тогда триглицериды стеаринки в ши не покатят на пользу заточному?
они делают масло более густым и взяким
причём в силу естественного разброса состава это происходит малопредсказуемым образом
а в заточке ценится "лёгкое масло", т.е. с малой вязкостью
которое при желании можно загустить до нужной консистенции дозированно добавляя стеарин.

quote:Изначально написано dim102:
Здравствуйте.
Раз уж в этой теме и про шкурку тоже разговор есть, вот такой вопрос возник -
Часто встречались рекомендации при заточке на шкурке смазывать её wd-40.
А можно ли вместо wd-40 использовать оливковое масло?
quote:Изначально написано Nikolay_K:можно. Будет не хуже.
А если добавить к оливковому маслу 10% олеиновой кислоты, то будет ещё лучше.
(И извините, если это будет неким оффтопом - вот тут я выше задавался вопросом про смазочные свойства этого масла, попалась сейчас ссылка -
Как можно использовать оливковое масло с истекшим сроком годности
http://www.ruhow.ru/info/kak_m...m_godnosti.html
Как раз такой пункт есть:
"Используйте просроченное оливковое масло в качестве смазки.
Перелейте просроченное масло в бутылку с распылителем. Обрызгивайте дверные и воротные петли, чтобы они не ржавели и хорошо работали. Протрите смоченной оливковым маслом тряпкой ножницы, секаторы и другие инструменты, чтобы они были смазаны и работали. Смажьте оливковым маслом застревающую 'молнию', чтобы вернуть ее в рабочее состояние."
Ведь все так и есть! Сегодня с утра, когда еще не видел этот текст, на сумке молнию-застежку смазывал оливковым маслом!
)
quote:Изначально написано dim102:
Возвращаясь к полюбившемуся мне оливковому маслу.
Не теряет ли масло со временем (есть у этих масел срок годности, указанный на этикетке, что-то около 18 месяцев) свои свойства для заточки?
Не теряет. У меня не один и не два года пара бутылок вот стоит, масло из них постоянно использую потихоньку, всё в порядке. Главное хранить не на свету и не в холодильнике.
Работа идет шустрее, чем с водой и мыльной водой и как-то понятнее процесс становится. Если есть условия (балкон, вытяжка) - рекомендую попробвать.
quote:Originally posted by Happy Buccaneer:
Часто встречаю про трансформаторное масло. У нас на работе используется Shell Thermia B http://www.profit-oil.ru/docs/Thermia%20B%28TDS%29.pdf . По сути - тот же теплотоноситель (в трансформаторе для охлаждения, у нас наоборот - для подогрева). Вот и возник вопрос, имеет ли смысл попробовать? (хотя смысл пробовать есть всегда, стоит ли ожидать чего-либо или просто продолжить позьзоваться оливковым?)
посмотрите какая у этого масла кинематическая вязкость
если меньше, чем у оливкового, то можно попробовать.
Часто встречаю про трансформаторное масло. У нас на работе используется Shell Thermia B http://www.profit-oil.ru/docs/Thermia%20B%28TDS%29.pdf . По сути - тот же теплотоноситель (в трансформаторе для охлаждения, у нас наоборот - для подогрева). Вот и возник вопрос, имеет ли смысл попробовать? (хотя смысл пробовать есть всегда, стоит ли ожидать чего-либо или просто продолжить позьзоваться оливковым?)
------
С Уважением Гемранов.
quote:Originally posted by aptekar113:
В интернете их полно

))
------
С Уважением Гемранов.
quote:Originally posted by Serge Ant:
Аптечное вазелиновое - основное
quote:Изначально написано igor gemranov:
балистол попробуйте . к другому возвращаться будет трудно )
По вашите в том числе ?
quote:Originally posted by alex-ice:
По вашите в том числе ?
по вашите прекрасно, лучше любого баллистола
работает оливковое масло,
а если добавить к нему 10% олеиновой кислоты, то процесс пойдёт ещё быстрее.
Это дешевле и проще баллистола.
По вашите в том числе ?
quote:Originally posted by Nikolay_K:
по вашите прекрасно, лучше любого баллистола
работает оливковое масло,
а если добавить к нему 10% олеиновой кислоты, то процесс пойдёт ещё быстрее.Это дешевле и проще баллистола.
quote:Originally posted by Serge Ant:
Пробовал - не впечатлило. Да и запах (на кухне точу).
quote:Originally posted by igor gemranov:и по вашите тоже . и арканзасу . и яшме. ну понравился мне балистол и всё тут
quote:Originally posted by yemz:
Балистол на вашите пробовал, но потом отказался от него по той причине что жидкий,
quote:Originally posted by igor gemranov:на первый взгляд он жидкий . плёнку даёт не тонкую и стойкую ...
Вот сегодня наткнулся на "коктейль" из вазелинового масла (хотя могу и ошибаться, возможно оливковое), олеинки и апельсинового масла в соотношении 4х1,5х1,5, который я заготовил, но так ни разу не использовал примерно полгода, но скорее всего дольше. Развёл и забыл про него. Забыл по причине того, что маслёнки уже в прошлом, а для заточки давно пользуюсь пустыми флаконами от капель в нос.
Цвет на фото передан верно. Он ярко-зелёный! От чего такое могло произойти?
Попробовал этот коктейль в работе, не обнаружил дискомфорта, но цвет прикольный.
Он ярко-зелёный! От чего такое могло произойти?
Попробовал этот коктейль в работе, не обнаружил дискомфорта, но цвет прикольный.
quote:Изначально написано alex-ice:
- Как я понял для СОЖ надо покупать оливковое масло холодного отжима (экстра виргин).
Т.е , лучший сорт надо брать ?
Оно стоит дороже баллистола.
А обычное оливковое ,да -дешёвое.
Хорошое оливковое масло у меня долго не хранится -жена сразу его для салатов задействует ))
Ещё она ставит его в холодильник и в нём появляются хлопъя.
Покупал масло камелии- приятный запах ,через несколько месяцев- запах солёной рыбы появился.
Я уже давно пользуюсь именно экстра вёрджин в основном. Расход его если не точите на поток, весьма мал, так что салаты не пострадают особо)
Баллистол, лично мне вот достать труднее. Да и не на всех камнях он хорош - для вашит мне более вязкое оливковое нра)
Баллистол использую, но у нас получается так - 200мл. баллистола купить - порядка 700 руб. А поллитра экстра вёрджин и хорошего и вкусного - я покупаю за 495 руб. Т.е. масло намного дешевле.
В холодильнике оливковое не хранят по-хорошему - ни для еды ни для чего ещё!
На большинстве бутылок написано - хранить при комнатной температуре и избегать прямого солнечного света!
Тогда никаких хлопьев, в еду - прекрасно.
Прогоркать оно не собирается в течении длительного времени, если хранить не на свету, а в шкафчике, например. У меня так бутылочка спецом для заточки, уже года три стоит, ничего ему не сделалось.
А вот если на солнышке и в тепле, или в холодильнике - да, и осадок выпадает и так далее. И если этот осадок хорош для заточки, то в пищу это уже не стоит употреблять.
P.S.
Но вот последнее время я всё чаще чистую олеинку использую - подсел на это) нравится на ней работать! не по всем может камням, правда, по некоторым смешиваю с оливковым, ну и на синтетиках масляных просто wd-40 использую чаще всего.
P.P.S.
А вот рафинированное оливковое с долей экстра вёрджин 20 %, за те же года три (скорее, правда, уже четыре) - начало при таком же хранении в шкафчике при комнатной температуре, потихоньку прогоркать и давать хлопья. Так что от качества масла, думаю тут прямая зависимость - чем чище и натуральнее, тем дольше в рекомендованных условиях хранится без проблем, имхо.
"Хранение оливкового масла.
Для сохранения качества и характеристик оливкового масла очень важно его правильно хранить. При хранении оливкового масла необходимо обратить внимание на то, чтобы на бутылки не попадал прямой солнечный свет. Этот фактор неблагоприятно влияет на качество оливкового масла, может вызвать его окисление, и как следствие прогорклость. Именно поэтому оливковое масло Экстра вирджин, как и вино, обычно продается в красивых темных бутылках или жестянных банках. В любом случае со временем оливковое масло теряет свои ароматические свойства, оно окисляется, и это действует негативно на вкус и пищевую ценность. Но несмотря на это, оно не вредно для здоровья человека.
Для максимального использования всех полезных свойсв оливкового масла рекомендуется его использовать в течении 18 месяцев с даты его розлива в бутылку.
В домашних условиях для хранения оливкового масла рекомендуется соблюдать следующие условия:
Хранить в сухом, прохладном, темном месте;
Если масло было открыто, то его надо тщательно закрыть, чтобы максимально зашитить от контакта с воздухом.
Максимальная температура хранения 10-25ºC. Не хранить близко от плиты. Не надо масло хранить в холодильнике!
Рекомендуется пользоваться маленькими емкостями для ежедневного использования, чтобы эта емкость всегда была максимально наполнена, для меньшего контакта с кислородом. При переливании из большой емкости в маленькую, надо следить, чтобы посуда была тщательно вымыта от предыдущего масла и осушена, чтобы водяные остатки не явились источником водного окисления и прогорклого вкуса. После каждого использования плотно закрывать крышку.
"
Источник:
http://www.oliveline.ru/olivkovoe-maslo-xranenie/
Ну и другие источники пишут, что в холодильнике не стОит хранить.
Покупал масло камелии- приятный запах ,через несколько месяцев- запах солёной рыбы появился.
Брал масло камелии в рубанках
http://rubankov.ru/shop/UID_24...50g_705281.html
Судя по отзывам о масле камелии, у меня оно совершенно другое! Во первых, оно не имеет запаха, если и имеет, то я не могу почувствовать от слова вообще...
По сравнению с другими маслами, оно довольно густое. Можно сравнить с вазелиновым из аптеки, но при этом дает очень тонкую, я бы сказал тончайшую пленку, которая не рвется. Мне оно очень нравится, но я его не использую на грубых камнях по причине, что масло очень хорошо удерживается на бруске. Точнее, просто помыть брусок становится сложно. Моющее средство хуже берет, чем олеинку, вазелин или оливковое масло.
Еще одна странная проблема - при проверке под увеличением, отчетливо видно микроскопические "капельки" масла. Бумажное полотенце не способно стереть с РК эти капельки. Приспособился делать пару продольных надрезов пробки. Тогда масло снимается.
Очень понравилось этим маслом пропитывать кухонные доски - пропитка держится в разы лучше, чем вазелин или вазелин с парафином...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
А из хорошего оливкового и правда на холоде выпадает белесый осадок. Не храните его в холодильнике. У меня бутылка просто стояла в шкафчике около года, и лишь месяцев через 13-14 появился иной запах, от которого не хочется употреблять это масло в пищу, но в заточке его использую.
Я камелию попробовал, (спасибо Олегу Botanic), и честно говоря, от применения в чистом виде не впечатлился - тягучее и вязковатое само по себе, показалось, на масляном турке как будто "забивает" поверхность, и на плотном-сверхтвёрдом чарнли тоже, снижая абразивную способность и не давая выделяться суспензии так, как это происходит ежели его чуток разбавить олеинкой, или взять оливковое (чистое или тоже с долей олеинки).
По густоте, действительно масло густое, но на тонком камне, оно сразу срезается почти досуха. а оставшаяся микропленка держится исключительно долго!
Когда я на черном арканзасе использую олеинку, то наношу каплю и салфеткой растираю и стираю излишек. С камелией все по другому - наношу как нанесется, после одного двух движений уже остается как и после растирки салфеткой - почти нисколько.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Изначально написано oldTor:
Есть мнение, что масло из холодильника весьма неполезно для здоровья.
Процитирую Игоря (1shiva):
"Совет по использованию трансформаторного масла из холодильника весьма чреват последствиями,т.к. зеленый цвет дают жирорастворимые соли меди.Они легко всасываются кожным покровом со всеми вытекающими.Когда-то профессионально занимался этим вопросом.Лучше пользовать трансформаторное масло из масляных радиаторов.Там оно гораздо чище и безопаснее в применении.Бывает немного темным,но это в заточке не мешает.Проверено на протяжение многих лет."
Прошу прощения за самоцитирование))
Вот вдогонку ссылка на предмет меди:
http://www.pallan.ru/copper-dust.html
quote:Изначально написано igor gemranov:
и по вашите тоже . и арканзасу . и яшме. ну понравился мне балистол и всё тут )) олеинки отдельно нет . вместо неё сало мажу . если немного то с носа )
По твёрдым камням баллистол работает ,лучше или хуже пока не могу сказать ...
По вашите ещё не пробовал
Однако понравился на 320-м Борайде Т2 ,лучше чем на оливковом.
То олдТор :
Спасибо за инфо !
Изначально написано oldTor:
Есть мнение, что масло из холодильника весьма неполезно для здоровья.
Процитирую Игоря (1shiva):
"Совет по использованию трансформаторного масла из холодильника весьма чреват последствиями,т.к. зеленый цвет дают жирорастворимые соли меди.Они легко всасываются кожным покровом со всеми вытекающими.Когда-то профессионально занимался этим вопросом.Лучше пользовать трансформаторное масло из масляных радиаторов.Там оно гораздо чище и безопаснее в применении.Бывает немного темным,но это в заточке не мешает.Проверено на протяжение многих лет."Прошу прощения за самоцитирование))
Вот вдогонку ссылка на предмет меди:
http://www.pallan.ru/copper-dust.html
------
С Уважением Гемранов.
На форумах срачей нет, все очень корректно и единого мнения нет. Основные тезисы, так сказать:
1. Камни Юранича действительно хорошо работают на сухую. Но можно и с маслом.
2. Если камень "waterstone" (в основном говорят о японских), то нефиг мозги ломать. Вода.
3. Наждачки хорошо работают на сухую. Кто-то пользуется маслом и тоже доволен.
4. Более-менее народ единогласен, что много масла не надо. для очистки хоть в ванной замачивай. А для работы масла надо немного. Причем кто чем. От оружейного до "джонсонс бэби".
5. Очень новая для меня информация: арканзасы (все) хорошо работают на сухую, но только если камень НИКОГДА не "пил" масла. Поэтому советуют новый арканзас, если предполагается использовать на сухую, не портить маслом. Если арканзас хоть раз попил масла, далее на сухую он всегда будет очень сильно засаливаться. И чем тоньше арканзас (я имею в виду тонкость работы), тем заметнее и хуже.
Из своего опыта хочу сказать:
1. Аккуратнее с моющими средствами. Я тут схватил что под руку попалось. Универсальное моющее средство, взял из-за того что бутылка сразу с пульверизатором. Что китайцы налили внутрь - не знаю. Но пару гриндермановских камней (120 и 220) похоже испорчены навсегда. Камень (апексный бланк) выглаживается и не обновляется. Постоянно надо бодрить. Пробовал и кухню и аус-8 и углеродку - выглаживается мгновенно. 400 и 600 так не отреагировали. Или может им просто меньше химии досталось. Но разницы в работе я не заметил. Теперь вообще простое мыло только использую.
2. Был у меня брусок двусторонний "Стайер" за 150 руб, кажется. Из электрокорунда. Хорошо работал на сухую, после использования мыл со щеткой мылом. А потом подумал что хорошо бы его замочить перед работой на пол-часика. И тут что-то пошло не так. Сырой камень работал хуже и странно. После высыхания повылазили какие-то отложения белые, пятна пошли и стало очень тяжело его чистить. К прежнему состоянию он так и не вернулся, я его просто отдал знакомому, который не придирчив к камням (шершавый, нож точит и фиг с ним).
3. Не пользуюсь маслами-спрэями. Очень там много всего намешано. А спрэи которые формируют защитную пленку (кажется баллистол с тефлоном) вообще считаю противопоказанными для заточки.
С оливковым маслом проблем в работе не наблюдал, с олеиновой кислотой тоже. Всякие масла хонинговальные, оружейные - часто напрягали, работать с ними не понравилось.
Единственное исключение - нортоновское, и то, только на нортоновских же кристолонах медиум и файн - оно, видимо, взаимодействует с пропиткой этих брусков и только с ним получается качественная, однородная масляная суспензия - с другими, вырывы зерна из бруска жёстче, агломераты зёрен, сильное засаливание (кроме как с wd-40).
Моющие средства... уж очень много разных, не все полезны, особенно щелочные - ими например крайне не рекомендуется мыть абразивы с фенолформальдегидной связкой.
Вообще, лучше по-моему применять те средства, по поводу которых хорошо представляешь что у них в составе и чего от них ждать.
P.S. Баллистол с тефлоном не пробовал, а чисто баллистол - мне понравился вполне, на байкалите например. тончайшая плёнка на камне более что ли стойкая к её "продавливанию" при ошибке в нажиме. ну и к тому же он всё-таки применяется в т.ч. при ожогах и укусах, мелких порезах и пр., что хорошая альтернатива wd-40, которая для организма вовсе не полезна. Но, конечно, если баллистол без всяких дополнительных присадок. Т.е. на выезде - очень недурно "много в одном".
------
а вот упомянутых камней от него найти не смог.
..
нашел https://www.razoredgesystems.c...ultra-fine-hone
только не ясно, о чем они.
Что абразив работает по-разному с СОЖ и без неё - уже Дмитрич не раз упоминал:
forum.guns.ru
http://www.stroi-blok.ru/?p=293
http://www.stroi-blok.ru/?p=288
Крупная суспензия вообще не хорошо, а уж на масле - тем более.
Но часто пользуюсь LI::CG натирая его желтым CF - нормально работает.
Что суспензия там образуется : слышно, ощутимо, грызет быстрее в отличие от просто смазанного камня. Аналогично и с пастами luxor 6.5mkm., 0.5, 0.3, 0.1, ГОИ, dialux (стекло, байкалит)...
Вот если бы зерно где-нибудь втыкалось, застревало в поверхности - другое дело.
При неаккуратной работе на вашите такое бывает при передаве\шкрябании и пр. (забивчики\заминчики - заметны при осмотре РК сверху и по разбросу риски). При заточке это вполне слышно по хрусту и тактильно - по втыканию.
Обсуждение на одном из форумов
http://www.bladeforums.com/for...06#post11431806
Итого: не ясно, что за камни рассматривались им и этот эффект явно распространяется не на все бруски.
quote:Изначально написано Happy Buccaneer:
А вдруг что-то в этом есть. А может кто-нибудь так постоянно делает и доволен.
Во всём что-то есть... Но уж больно много тут разных факторов, собственно кроме наличия\отсутствия СОЖ, боюсь что всё остальное такииииииие переменные, что тут нужна личная статистика, какой подход с каким экземпляром камня и для каких задач удачнее.
Спасибо за информацию - пища для размышлений и проб - это всегда очень нужно и полезно!
2. Был у меня брусок двусторонний "Стайер" за 150 руб, кажется. Из электрокорунда. Хорошо работал на сухую, после использования мыл со щеткой мылом. А потом подумал что хорошо бы его замочить перед работой на пол-часика. И тут что-то пошло не так. Сырой камень работал хуже и странно. После высыхания повылазили какие-то отложения белые, пятна пошли и стало очень тяжело его чистить. К прежнему состоянию он так и не вернулся, я его просто отдал знакомому, который не придирчив к камням (шершавый, нож точит и фиг с ним).
3. Не пользуюсь маслами-спрэями. Очень там много всего намешано. А спрэи которые формируют защитную пленку (кажется баллистол с тефлоном) вообще считаю противопоказанными для заточки.
quote:Originally posted by igor gemranov:
продайте тот брусок и скачайте книгу
------
С Уважением Гемранов.
ИМХО точнее и нагляднее будет, если через воронку с тонкой дыркой пропустить одинаковые объемы и сравнить время, а потом еще сравнить с прохождением через ту же воронку воды.
quote:Думаю, что самым простым способом будет оставить на стекле в ряд по капле испытуемых СОЖ и наклонить это стекло. Кто добежал до финиша первым - тот самый не вязкий :-)
Нет. Это не показательно.
quote:Originally posted by Pengozoid:
Нет. Это не показательно.
Так же можно посчитать сколько капель в одном мл, должно получиться достаточно точно по делениям шприца.
Вообще, могу порекомендовать очищенный уайт-спирит для разведения любых масел. В магазинах Черная речка есть в продаже уайт-спирит без запаха, т.е полностью очищенный, специально для художников. Не уверен, насколько такой продукт вреден, но запаха реально нет! Испаряется не очень быстро, т.е я иногда работаю прямо на нем не разбавляя. Хотя на всякий случай открываю форточку или включаю вытяжку.
------
вязкость здесь не фигурирует.
вязкость с коэффициентом поверхностного натяжения не связана. возможно, они как-то коррелируют для частных случаев.
* специально для тех, кто не хочет включать мозг - это статическое условие отрыва капли, формирующейся на конце трубки.
оно просто показывает, что нельзя по размеру капли из трубки определять вязкость.
Для капли: m*g=pi*d*gamma.
m - масса
g - ускорение свободного падения
pi - число пи
d - диаметр трубки, из которой капают
gamma - коэффициент поверхностного натяжения
вязкость с коэффициентом поверхностного натяжения не связана. возможно, они как-то коррелируют для частных случаев.
ps. Все таки удобно, когда рядом ученые комментируют... 
------
Для капли: m*g=pi*d*gamma.
m - масса
g - ускорение свободного падения
pi - число пи
d - диаметр трубки, из которой капают
gamma - коэффициент поверхностного натяжения
ЧИТАЙТЕ ЯЩЕРИЦИНА( И НЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕДНИЙ АБЗАЦ СТР 190 ) .ВСЁ ИЗУЧЕНО ДАВНО . А ПОТОМ УЖЕ СВОИ УМНЫЕ ТЕОРИИ .
quote:ЧИТАЙТЕ ЯЩЕРИЦИНА( И НЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕДНИЙ АБЗАЦ СТР 190 ) .ВСЁ ИЗУЧЕНО ДАВНО . А ПОТОМ УЖЕ СВОИ УМНЫЕ ТЕОРИИ
ЭТО НЕ МОЯ УМНАЯ ТЕОРИЯ. ЧИТАЙТЕ ПОСТЫ И СЛОВА ВНИМАТЕЛЬНО, А НЕ ТОЛЬКО ЯЩЕРИЦЫНА ПРЕВОЗНОСИТЕ. ВКЛЮЧАЙТЕ МОЗГ ХОТЬ ИНОГДА.
А НЕ ТОЛЬКО ЯЩЕРИЦЫНА ПРЕВОЗНОСИТЕ. ВКЛЮЧАЙТЕ МОЗГ ХОТЬ ИНОГДА.
На которую, кстати, может влиять ещё и температура - некоторыми замечено и уже давно, что при применении некоторых масел на масляных камнях, очень полезно сначала камень помыть в горячей воде, например.
------
quote:Originally posted by Warlock1979:
Коллеги, подскажите, пожалуйста, где в СПб можно купить олеиновую кислоту?
------
С Уважением Гемранов.
Итак, исходные пункты:
- новый камень Нортон Индия Fine, винтаж прошлого века, напиленная под апекс, стороны притерты, одна крупнее, другая тоньше;
- нож - Трамонтина Про 15 см, типичная мягкая кухонная нержавейка, не пластилин, но мягкая.
Ранее были опробованы оливковое масло, чистое и с олеинкой, и аптечное вазелиновое масло, часто рекомендуемое именно для крупнозернистых камней, в частности Индий. Камень зашламливался, часть шлама отмыть не удавалось никак. Лучше всего себя вело вазелиновое масло, но все равно плохо.
В последней сессии применил необычный набор масел (навеянный рассказами про сало, жир со лба, медвежий жир и так далее):
- для заточки: аптечная МАЗЬ вазелин, в тюбике. Берется на палец и тоненько втирается в камень, стараясь передать тепло пальца мази. Потом в процессе работы камень уже немного греется сам и мазь совершенно не тормозит, более того, производительность и грызучесть остаются теми же что и с обычными СОЖ. А вот шлам в поры не проникает.
- для очистки когда соберется шлам: вазелиновое масло, но не аптечное чистое, а Jonson's Baby Oil. Оно более жидкое, с добавками, улучшающими нужные нам свойства. Весь свежий шлам моментально растворяется в этот Baby Oil, более того, часть старого шлама начинает подниматься из пор. Вытираем все это салфеткой, и можем начинать новый цикл с вазелином из тюбика.
- в конце работы после Baby Oil как обычно теплая вода с мылом. Сама по себе она мало полезна, но после того как Baby Oil все подчистила, смывает все следы...
Если найду тему по Индиям, брошу туда ссылку на эту заметку тоже.
))quote:Originally posted by tuman77:
Подскажите пожалуйста с таким можно точить, пробовал кто-нить??
Ну или ссылку? ))
quote:Изначально написано tuman77:
Ну или ссылку?))
quote:Originally posted by tuman77:
Ну или ссылку? ))
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
)quote:Originally posted by tuman77:
И оно жидкое почти как водичка
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
quote:А в сравнении с олеиновой кислотой или хотя бы с оливковым пищевым маслом?
quote:Изначально написано Евгений_Е:
Сразу оговорюсь, что именно с этой сож никогда не имел дело, точнее имел с несколькими разными, но никогда не задумывался над названиями. Поэтому просто мысли в слух.1. Промышленные СОЖ обычно имеют запах, пусть не сильный, но возможно домой не захочется.
2. Их не пытаются сделать пищевыми, т.е после них клинок и руки тщательно отмыть.
3. Руки во много раз лучше себя чувствуют от джонсонс-бэби или оливкового масла, чем от сож, по крайней мере я сталкивался с людьми в перчатках, которые говорили о раздражениях от очередной сож.
4. Некоторые сож разбавляются водой до нужной концентрации и могут использоваться практически как одна вода. Не уверен, что это рекомендовано производителей сож, но станочники используют вместо чистой воды как простые присадки, чтоб меньше ржавело, меньше тупилось и т.д.
5. Сталкивался, что некоторые разводимые сож если не работает станок или просто в ёмкости уже с водой, постепенно оседает на дно. В поддоне станка могут высохнуть, хотя потом вполне себе растворяется во время работы.В любом случае я бы не стал тащить это в дом. При желании получить воду погуще - можно использовать пропиленгликоль, смесь с фейри или другими пав. Для уменьшения ржавления, мне понравилось использовать пищевую соду, она же лучшее средство от плесени в брусках. На маслянных брусках, если нужно очень густую сож - больше всего понравилось использовать косметический вазелин (густая мазь из вазелин, парафин, церезин). Густая - вазелиновое масло. Средняя - оливковое. Жидкое масло - олеиновая кислота. Очень жидкое - растворитель без запаха для художников (есть мало пахнущий и вообще без запаха - открываешь, нюхаешь и не чувствуешь запаха вообще).
Все перечисленные средства довольно безопасны для здоровья. Единственно, олеиновая кислота и растворитель сушат кожу, но никто не мешает вам делать микс на свой вкус. Большинство вообще не использует олеинку без оливкового масла.
Мытья, причём, может и не хватить. Некоторые и растворителем не удаляются просто так.
Кстати, пробовал борайдовскую СОЖ из дипропиленгликоля (дипропиленгликоль является побочным продуктом производства пропиленгликоля):
https://www.ru-chef.ru/product...de-bori-lube-10
Совсем не понравилось. Cмачивает - отвратительно, на твёрдых плотных брусках работать вообще невозможно, сгоняется кромкой. При постоянной подаче, может и есть толк, но это уже не для ручной обработки.
------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
пробовал борайдовскую СОЖ из дипропиленгликоля ... Совсем не понравилось. Cмачивает - отвратительно, на твёрдых плотных брусках работать вообще невозможно, сгоняется кромкой. При постоянной подаче, может и есть толк
Но вот на других абразивах, оно мне как-то "не зашло".
https://www.air-gun.ru/accesso...00_sprey_200_ml
Они есть разные эти масла - у меня именно вот как по ссылке.
Это масло нортоновские бруски меньше впитывают, нежели WD-40 или оливковое, оно медленнее густеет от снятого.
Хватает довольно надолго. На запах - как по мне, менее резкое, чем WD-шка.
quote:Originally posted by almedic:
Вот как ни странно, для нортоновских маслянных синтетиков хорошо подходит вазелин. Обыкновенный медицинский вазелин без добавок.
Во время заточки разогревается и становиться нормально текучим. В камни не впитывается. Счищается очень легко.
Можно по подробнее?
На грубых брусках мне понравилось точить на вазелине, но счищать очень легко не получается. По моей шкале очистки камня от шлама с маслом, вазелин самый худший по грубым камням - его не берет фейри, точнее плохо берет. Даже руки в вазелине запросто не отмываются за одно намыливание.
Опишите по подробнее, например на Индии файн, как очистить брусок от впитавшейся черноты после использования и очищать брусок в процессе работы (и до какой степени).
Ps. Желательно на примере полноразмерного бруска.
------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
Всё. Шлам хорошо выходит наружу и убирается.
Вазелин, даже если останется на камне -- хуже не сделает. Мне кажется, что он всяко легче и текучее, чем смазка, которой индиа изначально пропитана.
С рук вазелин вообще не надо смывать. Достаточно обтереть и даже не заметите, как он куда-то впитается. 
Вазелин благотворнейшим образом действует на кожу рук. Когда не было такого огромного количества косметики и "безопасной" химии, а женщины занимались много ручным трудом, в том числе по домашнему хозяйству, в аптеке пользовалась дикой популярностью мазилка на основе глицерина, нашатырного спирта и вазелина.
quote:Originally posted by Евгений_Е:
Можно по подробнее?
На грубых брусках мне понравилось точить на вазелине, но счищать очень легко не получается.
Вазелин благотворнейшим образом действует на кожу рук. Когда не было такого огромного количества косметики и "безопасной" химии, а женщины занимались много ручным трудом, в том числе по домашнему хозяйству, в аптеке пользовалась дикой популярностью мазилка на основе глицерина, нашатырного спирта и вазелина.

quote:Originally posted by Alex Last:
помню точно, из чего этот вазелин делают

quote:Originally posted by volneb:
А зачем использовать густой вазелин, если есть вазелиновое масло, 3 копейки ведро. Наносится без проблем, снимается так же, шлам убирается простым промакиванием бумажным полотенцем.
Простым промакиванием у меня убирается грязное масло, но на самом камне копится слой стружки и потом брусок плохо отмывается.
------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
quote:Originally posted by Alex Last:
всей бы душой хотел с вами согласиться, но воздержусь

Фармакологическая группа: дерматотропные вещества
Нозологическая классификация (МКБ-10): R23.8.0 Сухость кожи
Фармакологическое действие - дерматопротективное.
Фармакодинамика: Оказывает смягчающее действие.
Взаимодействие: Вазелин не взаимодействует с другими лекарственными средствами, т.к. является индифферентным веществом.
quote:Originally posted by psnsergey:
Масло индустриальное И-5А как основа СОЖ гораздо удобнее почти всех прочих углеводородов, оно самое маловязкое из тех, которые не пахнут и не испаряются заметно, медицинское вазелиновое много более вязкое. Сравним: у И-5А кинематическая вязкость при 40 ?C - 6...8 сСт, а у вазелинового - 40..58 сСт. Поскольку индустриальные масла бесприсадочные, они практически не токсичны.
С этой точки зрения, гораздо интереснее масла из медицинской или пищевой области. Они как правило разрешены для попадания на тело и даже в рот в разумных количествах...
ps. С другой стороны, я активно использую олеиновую кислоту, которая точно не пищевая или медицинская. 

Вообще, мнение о жуткой опасности масел даже с присадками типа трансмиссионных для механики и АКПП, моторных и т.п. не всегда оправдано. Они чаще всего класса опасности невысокого, не более 3. То есть да, на кожу оно не рекомендуется, но чтобы реально пострадать, нужно каждый день с ним возиться.
quote:Originally posted by Евгений_Е:
ps. С другой стороны, я активно использую олеиновую кислоту, которая точно не пищевая или медицинская.

Очень плохо, конечно, что в разделе годами дублировались темы (что и сейчас регулярно продолжается), но это фигурировало, по-моему, в каждой, где речь шла про маслА или олеинку, на протяжении последних 10 лет.
Однако содержание-содержанием, но взять какое-то из этих масел или смешать его с чистой олеинкой - большая разница.
Только в одной, по-моему теме, было сказано принципиальное об этом аспекте (ну, теперь ещё и в этой)) (источник по ссылке:
forummessage/224/16 , пост 19), причём химиком по образованию:
quote:Изначально написано Nikolay_K:
...
2) олеиновая кислота в составе триглицерида в оливковом масле и свободная олеиновая кислота --- это две большие разницы.
...В нормальном оливковом масле НЕТ никакой свободной олеиновой кислоты.
И чем выше качество масла --- тем ниже его кислотное число.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%81%D0%BB%D0%BE
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1993.htmlПредельная норма для Extra Virgin 0.8% ; для pure 1.6%
типичное значение для качественного масла 0.3%.то есть в масле практически не содержится не только олеиновой, но вообще каких-либо свободных кислот.

quote:Originally posted by gorlopan:
Источники олеиновой кислоты (в % от массы):Оливковое масло - 66,4%Рапсовое масло - 63,3% Миндальное масло - 67, 2%Арахисовое масло - 71,1%Масло рисовых отрубей - 42,7%Кунжутное масло - 41,5% растительное масло так же содержит олеиновую кислоту.
Идеал или около это mobil velosite oil № 3, но его в упаковке меньше бочки не найти... Разве если кто на металлообрабатывающее предприятие выход имеет...
quote:Литр взял бы.
У меня 150 грамм олеиновой (марку не знаю, идеально прозрачная, без запаха) на два года хватило, еще осталось не много ))
От запора белое масло неплохо

У меня поллитра олеинки не кончается уже четвертый год. При том, что на маслянных я на нее перешел почти полностью. Редко когда нортоновское и камелии.
Из "фирменных" мне только нортоновское кажется подходящим. Все остальные... какашка, короче.
Также существуют низковязкие масла почти бытового назначения - для швейных машин. Только не надо кидаться на любое масло для швейных машин, они в основном как раз бытовой вязкости и совершенно неизвестного качества, а нам нужны для скоростных (но такие применяют и любители шитья в быту) машин. Продается, например, "Juki new defrix oil No 1" (арт. 671015 Масло JUKI MDFRX1001L0 ?1 (800 мл)) класса ISO VG 7, оно, по отзывам, совершенно без запаха и, поскольку попадает на ткань - практически безопасно для здоровья.
Вчера я совершил набег на магазин Леруа Мерлен, и понюхал-пощупал там доступные жидкости для розжига. Купил две бутылки, выбиралось по минимальному запаху. На вид вязкость всех жидкостей не отличалась, все жидкости были как вода - очень сложно по бултыханию оценить вязкость в этом диапазоне.
Экспериментальная часть. Оборудование: термометр, стандартный образец кинематической вязкости (вода), компаратор вязкости (шприц и секундомер). Там ничего такого сложного нет, у воды при 20 ?C вязкость почти точно 1 сСт, при 25 ?C - 0,9 сСт, соотношения времен вытекания из одинаково наполненного шприца (не греть пальцами, после наполнения ждать, пока примет комнатную температуру) равно соотношению вязкостей, зависимость вязкости масел от температуры есть в ГОСТ 25371-2018 "Нефтепродукты. Расчет индекса вязкости по кинематической вязкости", я себе экселевский файлик сваял для ускорения расчётов (индекс вязкости для белых парафинов примерно 90, там ошибка весьма невелика), если надо, могу выложить.
1. Масло для розжига дров и древесного угля Grillkoff (артикул 292). Класс вязкости оказался ISO VG 6 (т.е. кинематическая вязкость чуть выше 6 сСт при 40 ?C; при 25 соответственно 9,8). Это чуть жиже, чем И-5А!!! Ни малейшего запаха, абсолютно никакого вкуса, по сути это то, что нам надо - низковязкое медицинское вазелиновое масло.
2. Жидкость для розжига производства ООО "Севзапуголь" (артикул 112700, "состав: жидкий парафин", "без запаха", на этикетке солнышко оранжевое снизу). Вязкость кинематическая при 40 ?C - 1,5 сСт (при 25 ?C 1,9 сСт). Небольшой запах, к сожалению, присутствует несмотря на обещающую надпись. Но небольшой (никакого сравнения с соляркой, керосином и т.п.), на всю квартиру не раздается. Скорость испарения при 25 ?C оказалась 40 мг/(дм2*ч), что вполне терпимо. Для сравнения, у известной Тиккурила 1050 она выше раз в 20.
Кстати, чем гуще масло, тем сильнее зависимость его вязкости от температуры (при том же индексе вязкости, т.е. той же химической природе). Вот масла VG 30 (И-20, чаще всего продающееся как "масло смазочное бытовое", хотя под этим названием что только не толкают) и VG 6 - разница 5 раз, но это только при 40 ?C, а при комнатной 25 ?C - в 7 раз (62 и 9 сСт примерно при ИВ 90).

Я там цифры в отчёте поправил. Непонятно каким образом, но в старом эксель файле вкралась ужасная тривиальная ошибка - не было учёта минут во времени пролива масла... 
Короче, кому надо чистое низковязкое масло - это масло для розжига Grillcoff.
quote:У них в магазине нашёл только артикул 7 и артикул 17. Это то же самое, или Х.З.?Масло для розжига дров и древесного угля Grillkoff (артикул 292)
О! В Кастораме 292 в наличии. Надо доехать...
quote:Изначально написано Serge Ant:
масло камелии близко
quote:Originally posted by дядяКраб:
вдруг наткнулся на мысль-что в обсуждениях давно не упоминается масло Джонсон. А ведь раньше оно было популярно.
В чём причина?
quote:Изначально написано дядяКраб:
Смазывая с утра камушек, вдруг наткнулся на мысль-что в обсуждениях давно не упоминается масло Джонсон. А ведь раньше оно было популярно.
В чём причина?
Я люблю точить с маслом джонсон. Правда венёвскими алмазами. И шлам хорошо отводит и уход за руками 
quote:"Всяк кулик своё болото хвалит".Originally posted by дядяКраб:
В чём причина?
Может, раньше было популярно от безысходности?
Я мало точу на масле,потому и спросил - чего я там упускаю ?
quote:Не кажется, так и есть.Originally posted by дядяКраб:
оно мне более текучим кажется ,чем олива.
Оливковое масло густое, на камне получается "подушка"
Вот интересно. Несколько лет назад, наоборот -- рекомендовали парафин и стеарин добавлять. Сейчас текучесть ищут.
quote:Не, и раньше, и сейчас СОЖ подбирают к камню. Ну, ещё к стали. В общем случае чем тоньше камушек, тем тоньше СОЖ. Хотя и не всегда. Просто вязкое масло - не проблема, много их, а с текучими как-то почти не сталкивался. Удачного опыта нет. Почти. Опять же, загустить что угодно при необходимости - не проблема. Хоть тем же стеарином. А чем сделать пожиже - на вскидку и не скажешь. Керосин - не вариант. И запах, и бодяжить надо прям перед применением, иначе высохнет. Как-то так.Изначально написано almedic:
Вот интересно. Несколько лет назад, наоборот -- рекомендовали парафин и стеарин добавлять. Сейчас текучесть ищут.
quote:Originally posted by Valeos:
что скажете по поводу ПМС-5 для алмазов веневских и байкалита-туфита?
Извините. Не удержался 
Пробовал силиконовые смазки из автомагазина. Якобы разные (ну... обертки и названия). Ни одна не показала себя в заточке вообще никак. Для меня самое неприемлемое было то, что силиконовые смазки убивают тактильный отклик просто полностью. Не понимаешь, что делается под РК и как вообще стоИт ножик.
АИ
Посторонние частицы, грязь и пр., в произвольном количестве, не говоря уж про запах и далеко не лучшие характеристики по вязкости.
"В полевых условиях", для грубых обдирочных брусков типа индиа или кристолон - ещё сгодится, но на что-то потоньше, и/или что способно масло впитать как следует (на нортонах заводская пропитка всё-таки этому препятствует в какой-то мере) - пускать не рекомендуется.
"Тоже минеральных" масел огромное количество, и все они разные. Как по области предназначения, так и, откуда это в т.ч. следует - с разными нормативами чистоты по примесям, в т.ч. механическим частицам, по присадкам, условиям хранения, перевозки и пр. и пр.
Одно минеральное масло можно хоть пить, а с другим лучше бы без перчаток не иметь дела и работать с ним в проветриваемом как следует помещении.
Посторонние частицы, грязь и пр., в произвольном количестве
Покупал несколько раз, не для заточки, для бытовых целей.
Да, смазочное бытовое. Вот это:
quote:Веретенные масла - это дешевые, простые в применении индустриальные смазочные материалы... Такое название они получили потому, что изначально использовались для смазывания веретенных узлов ткацких станков. Сегодня веретенку широко применяют в разных сферах промышленности и в быту.
Веретенные масла промышленного назначения фасуются в бочки и канистры, поставляются на крупные предприятия в цистернах. Веретенку для бытового применения выпускают в удобных флаконах с тонким носиком.
попробовал, пожал плечами, поставил его на полку и продолжаю пользоваться смесью оливкового с олеиновой кислотой, которая желтоватая и воняет, зато смывается и не вредная.
1. вода для грубых камней и слесарных операций, на станке Elmos BG-200 и вручную - из под крана, изредка с капелькой соды или мыла.
2. вода для искусственных и природных камней среднего и тонкого этапа обработки - отстоявшаяся из под крана и кипячёная, изредка с капелькой соды или мыла.
3. готовые смеси уайт-спирита с минеральным маслом (+ какие-то присадки) и оружейное масло в виде спрея: WD-40, Ballistol, Gunex2000 - для грубых и средних искусственных масляных камней.
4. уайт-спирит без запаха, бензины для зажигалок: Zippo, Newport Lighter Fluid - для притиров и, реже, для средних заточных камней искусственных и натуральных (хиндостан, вашита) как в чистом виде, так и с маслом и олеиновой кислотой.
5. олеиновая кислота - в чистом виде, либо в смеси с маслом и/или уайт-спиритом для притиров, средних и тонких масляных искусственных и природных камней, абразивных шкурок, плёнок.
6. масло Norton - для притиров и любых масляных камней за исключением, иногда, доводочных.
7. оливковое масло первого холодного отжима нерафинированное Экстра Вёрджин - для средних и тонких природных масляных камней, в т.ч. доводочных.
8. костное масло - в качестве связки абразивных порошков для полировальников и направочных средств, иногда в качестве масла для доводки.
9. эфирное масло (анисовое, гвоздичное и пр.) в качестве "присадки" для снижения вязкости оливкового масла (кроме доводочных работ, так как эфирное негативно влияет на стойкость плёночки масла на камне - она "рвётся").
10. дисульфид молибдена в качестве сухой смазки для некоторых водных камней, избыточно воду впитывающих и пропускающих.
11. графит - в виде средства, смягчающего работу некоторых масляных абразивов и абразивных шкурок.
Конечно, перепробовал и многое другое, за, примерно, 14 лет осознанной практики заточки и доводки, но это актуальный на данный момент набор, которым пользуюсь в текущей работе.
------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
Решил составить список СОЖ и ПАВ, сухой смазки, которыми пользуюсь постоянно
Решил составить список СОЖ и ПАВ, сухой смазки, которыми пользуюсь постоянно:
Если есть желание попробовать что-то такое не пачкающееся, можно попробовать нитрид бора. Не очень бюджетно, впрочем. И нужно именно смазочное средство, не перепутайте с абразивной кристаллической модификацией (эльбором) - впрочем, тот ещё более не бюджетный. 
Русхим магазин в Москве
quote:Originally posted by Вашитоман:
Покажите, если нетрудно, ваш камень.
120 грит черный, на нем не видно. Но состояние похожее как у этого 280.
И как мыть? Просто читал, что вроде если маслом пользовался, то водой вроде как нельзя.
quote:Изначально написано ArhiZaman:
..
И как мыть? Просто читал, что вроде если маслом пользовался, то водой вроде как нельзя.[/B]
С точностью до наоборот - это если камень сугубо водный, ему нельзя скормить масло без последствий, а масляный мыть водой можно сколько угодно.
С мылом в тёплой воде со щёточкой - большая часть засалки должна уйти или хотя бы "размякнуть". Но вообще для разжижения засаленного - сначала лучше с чистой каплей масла попробовать потереть, апотом уже смывать всё это дело.
сначала лучше с чистой каплей масла попробовать потереть, апотом уже смывать всё это дело.

Это прошло как-то мимо меня, но недавно на другом ресурсе psnsergey его мне порекомендовал попробовать:
"Обратите внимание на легкие масла для электроэрозионной обработки и прочих прокатных технологий. К примеру, https://rushim.ru//advanced_se...LUBRILAM+S+23+L
Это фактически те же предельные (парафиновые) углеводороды, что и "обычное" масло, но с такой низкой вязкостью (1,9 сСт при 40 градусах, примерно в 15 раз меньше, чем у масла И-20А), что никакой необходимости в уайт-спирите нет, соответственно не приходится увеличивать число компонентов и мириться с испарением уайт-спирита, вызывающим рост вязкости. Оно испаряется медленнее керосина, но обладает приятным запахом, и считай что не вредит здоровью ни на коже, ни в легких (тем более, что уайт-спирит несмотря на меньшую концентрацию в жидкости вреднее и для первой, и особенно для вторых, поскольку испаряется интенсивнее). Фактически, это предельно безопасная жидкость с нужными нам свойствами, безопаснее нет."
Благодаря Олегу (Botanic) мне оперативно представилась такая возможность.
Ссылка на масло:
https://rushim.ru//advanced_se...LUBRILAM+S+23+L
Ссылки на паспорт и описания его:
http://www.expert-oil.com/netc...ILAM_S_23_L.gif
http://www.expert-oil.com/cat/...LAM_S_23_L.html
https://rushim.ru/images/foto/LUBRILAM%20S%2023%20L.pdf
Масло я немного успел опробовать и уже сформировалось мнение по поводу некоторых аспектов его применения и работы.
Масло имеет запах, довольно выраженный, но не сильный, напоминающий WD-40.
Текучесть масла - потрясающая. Вообще, по поведению, мне оно показалось ближе к уайт-спириту, нежели к маслам.
Попробовал его в работе со стационарными (200х40мм) полтавскими алмазными брусками на медно-оловянной связке фракций 40/28 и 14/10 на клинке из порошковой стали Elmax.
Впечатления остались самые положительные.
Наносил масло, смочив подушечку большого пальца и размазав масло по бруску. Для брусков данной площади таких бралось "две условных порции".
Смачиваемость бруска - отличная. Ход клинка по бруску мягкий, скользящий, но "приёмистый". Т.е. тактильный отклик очень информативный.
На бруске 40/28, видимо, в силу его шероховатости, хотя он и приработан в определённой степени, такого количества масла казалось немного недостаточно.
Сначала было впечатление, что оно очень уж активно испаряется. Несколько позже я скорректировал данное мнение: оно, конечно, испаряется, но не так уж быстро. И хотя менять/добавлять его приходилось часто, что поначалу слегка напрягло, по мере наблюдений за процессом, мне стало казаться, что "исчезает" оно, в основном, по другой причине.
Причина в очень активном съёме: шлам быстро стал работать "наполнителем" масла и немалая часть его со шламом оседала в шероховатости бруска. При этом, некоторая часть масла продолжала нормально размазываться по бруску. Т.е. вроде бы кажется, что он "уже сухой", а проведёшь пальцем - оказывается нет, ещё есть масло. Но это уже момент, когда пора чистить брусок от шлама - если мы хотим получать одинаково производительный и качественный процесс обработки, не стоит ждать, пока клинок начнёт залипать на слое шлама - надо почаще его чистить и обновлять масло.
Что я и делал. Обнаружилось, что капля свежего масла шикарно поднимает из рельефа бруска снятую сталь и всё это легко промокается бумажной салфеткой. Причём, что важно - при этом брусок очищается качественно лучше, чем при таком же способе оперативной очистки того же бруска другими маслами. И даже лучше, чем при использовании чистого уайт-спирита (видимо, из-за большей скорости испарения такового и создания им менее стабильной "плёнки" в донцах рельефа бруска, как мне показалось).
Отдельно меня поразило то, что в отличие от работы с другими маслами, значительно снизилось на бруске 40/28 и практически сошло на нет на бруске 14/10 перераспределение связки бруска в процессе работы: она практически перестала наволакиваться на зёрна и значительно снизилось её сглаживание.
Да! Ещё важный момент - впечатление такое, что куда меньше в отработанном масле присутствуют продукты истирания связки.
После работы отмыть брусок как следует в тёплой воде с мылом от масла и остатков шлама оказалось тоже намного проще обычного.
Если сравнивать с маслами, которыми я обычно пользовался на таких брусках, то я бы это масло поставил на первое место. На второе поставил бы хонинговальное масло от фирмы Norton abrasives, на третье оливковое, а в самом хвосте еле тащится вазелиновое.
Насчёт расположения в этом рейтинге смесей масел с олеинкой и уайт-спиритом я пока не очень готов резюмировать - маловато пока проб.
На бруске 14/10, имеющем шероховатость значительно тоньше предыдущего + более сильную приработку, масло мне понравилось ещё больше: во-первых, вышеупомянутых "условных двух порций" стало хватать на более длительную работу. Во-вторых, тактильный контроль остался на высоком уровне.
В главных: производительность и чистота обработки выросла. Однородность тоже. Я специально работал с нанесением рисок перпендикулярно линии РК при угле заточки в 30 градусов (что для порошковых сталей считается не оптимальным - велика вероятность что при заточке, что в поюзе, появления микросколов, и хотя в некоторых термообработках получается заиметь достаточно стабильную кромку при 30 градусах полного угла на сталях типа Элмакс, m390 и подобных, но в подавляющем большинстве случаев рекомендуется делать не менее 32 градусов), что даёт наибОльшую нагрузку на кромку и вероятность её "прорезов", а также провоцирует "забойчики" на кромке от удара кромки в выступающие зёрна бруска, по сравнению с более скромными данными явлениями при направлении рисок с отклонением от перпендикуляра к линии РК.
И я бы сказал, что результат очень недурён. Я получил довольно острую кромку - стружку с волос снимает. Характер же и масштаб прорезов кромки, весьма умеренный и на удивление регулярный:
В общем, мне масло понравилось. Весьма признателен psnsergey за рекомендацию!
------
quote:Насчёт расположения в этом рейтинге смесей масел с олеинкой и уайт-спиритом я пока не очень готов резюмировать - маловато пока проб
Но кое-что сказать можно в целом про смеси.
К тому же вазелиновому я добавляю олеинку и уайт-спирит при работе по спускам (потому как расход получается большой и масло получше мне просто жалко) и это работает неплохо. Но для заточки мне это не очень нравится, предпочитаю нортоновское. Оно в чистом виде, как по мне, работает не хуже смеси вазелинового с добавлением олеинки до примерно равной текучести.
Т.е. напрашивается вывод, что при недостаточной текучести, проку от добавления олеинки в ракурсе именно повышения производительности съёма - мало. Она "заиграет", если текучесть всё-таки достаточная. Отдельная история притиры, там обычно надо столь мало жидкости, что достаточно только капелюшечки олеинки - вот это тоже надо будет отдельно сравнить с этим маслом.
Но мне кажется, хотя я пока не пробовал, что олеинку на стеклянном притире это масло не заменит - для полусвязанного зерна, точнее для хорошего его удержания поверхностным натяжением "плёнки" олеинки - именно олеинка нравится больше всего. Это тот случай, когда масло может оказаться избыточно текучим.
Но главное, что действительно, похоже, с этим маслом можно избавиться от применения уайт-спирита или бензина, и оставить их только для смазывания чугунного притира перед шаржированием (так положено по технологии, по крайней мере).
Смешиваю же обычно всё это при любом минеральном масле примерно в таких соотношениях:
~70% минеральное масло
~20% уайт-спирит
~10% олеиновая кислота
Если без уайт-спирита, то около 80% минеральное масло и около 20% олеинка. Но добрая половина этих 20% именно ради повышения текучести масла, а не ради производительности, так как в принципе и 10% олеинки достаточно для заметного её повышения.
Но не стоит эти цифры воспринимать слишком буквально - я чаще ориентируюсь по ходу дела. Для некоторых абразивов наоборот полезно не снижать слишком вязкость масла, чтобы оно несколько сглаживало агрессивность работы абразива (например, такая рекомендация по применению конкретно вазелинового масла существует уже доброе столетие), и тогда я стараюсь еле-еле добавить олеинки. В принципе, в спец. литературе упоминается, что для прироста производительности при шлифовании, во многих режимах достаточно её присутствия в смеси от 2 до 10%.
quote:Originally posted by vasyah:
Написал в русхим - ответили : "Добрый день! К сожалению, товара нет в наличии." -(
Дело в том, что она бывает дюже разная
А тому, насколько они соответствуют действительности, у меня больше доверия в случае, когда продукт применяется в промышленности, особенно связанной в т.ч. с производством упаковочных материалов для пищевых продуктов.
Оливковое масло, уайт-спирит и бензин я тоже не любые использую.
quote:Изначально написано fdv:
..
А на на других абразивах не удалось попробовать данное масло? Керамика например?
..
Попробовал на керамике Idahone в грубых её притирках - отлично работает, порции хватает надолго, свежая капля шикарно вычищает поверхность керамики от шлама. Тактильный отклик приятный и информативный. В общем - замечательное впечатление!
Попробовал на керамике Idahone в грубых её притирках - отлично работает, порции хватает надолго, свежая капля шикарно вычищает поверхность керамики от шлама. Тактильный отклик приятный и информативный. В общем - замечательное впечатление!
Мне например не угодила жидкость для розжига тем, что та с которой я сталкивался - воняла.
Дело в том, что она бывает дюже разная. В этой теме это, кстати, обсуждалось - psnsergey об этом в частности писал - о двух разных - см. пост 267
А по мне так это плюс. При покупке камня следующий владелец явно будет знать что на камне какую то химозу применяли. Да и сам не забудешь) Кстати, в инструкции написано избегать попадания на кожу.
quote:Изначально написано vasyah:
Написал в русхим - ответили : "Добрый день! К сожалению, товара нет в наличии." -(
Возвращаясь к покупке Total LUBRILAM S 23 L на русхиме.
Получилась странная история. По сайту у них есть 1л и 10л, сначала я оформил заказ на 1л, на что мне и ответили - "к сожалению нет в наличии". Но потом, глядя что на сайте статус наличия не меняется, оформил заказ на 10л, которое мне успешно продали и отправили. И вот вчера я получил 2 прекрасные 5-литровые бутыли.
Так что, если кому интересно, тема будет в барахолке.

quote:Originally posted by tvy61:
расфасовать по 200 грамм и народ разберет, даже по 250 рэ за 200 мл, получится уже прилично
2. не пробовал со спиртом. Обычно уайт-спирит без запаха добавляю или бензин для зажигалок. Собственно WD-шка тоже годится - это уже смесь уайт-спирита с минеральным маслом (+ присадки).
Хранение олеиновой кислоты, чтобы она не густела, очень простое: без доступа кислорода воздуха, то есть, стеклянная бутылка с плотной пластиковой крышкой, или банка с металлической крышкой от консервов очень неплоха.
quote:Изначально написано psnsergey:
..Хранение олеиновой кислоты, чтобы она не густела, очень простое: без доступа кислорода воздуха, то есть, стеклянная бутылка с плотной пластиковой крышкой, или банка с металлической крышкой от консервов очень неплоха.
Ну вот я так и храню, причём в шкафу, т.е. без доступа света и при максимально постоянной температуре и влажности. И всё в порядке, но в среднем - 5-7 лет. Дольше у меня ни одна не простояла без того, чтобы не измениться явно и заметно.
1. В чистом виде чаще всего бессмысленно: она работает химически, достаточно на уровне десятой доли, действительно. Или двух десятых.
2. Низшие спирты слишком быстро испаряются (самый низший ещё и токсичен очень), а высшие - плохо смешиваются с маслами. Лучше применять специализированное масло, которое чуть выше в теме описано.
Т.е. с одной стороны масло или смесь его с чем-либо должна обладать и хорошей текучестью, и при том создавать выраженную тоненькую плёнку на рельефе бруска, которая "насухо" не сгоняется при работе. Например, по этой причине довольно ограниченно пригодны эфирные масла - даже если их примешать к какому-то другому, часто обнаруживаем "сгон их кромкой насухо" и это нехорошо. Помимо того, что заметная толика их быстро испаряется.
Постоянно же добавлять тоже не всегда удобно, особенно если это "постоянно" требуется буквально каждые пару-тройку проходов.
Ладно бы ещё 20-30 проходов.
В этом плане, на камнях/брусках, которые способны масло впитывать (например, даже имеющие пропитку, но и при том настолько открытую структуру, что впитывание всё равно происходит) - слишком текучее даже и масло, не только спирт, может давать некоторое неудобство.
В том-то и сложность, подобрать некий оптимум под конкретную разновидность брусков, а точнее "компромисс".
на камнях/брусках, которые способны масло впитывать (например, даже имеющие пропитку, но и при том настолько открытую структуру, что впитывание всё равно происходит) - слишком текучее даже и масло, не только спирт, может давать некоторое неудобство.
я так и храню, причём в шкафу, т.е. без доступа света и при максимально постоянной температуре и влажности. И всё в порядке, но в среднем - 5-7 лет. Дольше у меня ни одна не простояла без того, чтобы не измениться явно и заметно.

quote:Originally posted by inok1:
Описанное Вами масло мне Почта России не пришлёт, есть ли общедоступные варианты замены?

Бутылка стеклянная? Пробка герметичная (иначе колебания температуры и давления атмосферы натащат кислород, как и слишком частое открывание, кстати)? Тогда необъяснимо.
Стеклянная мерная бутылка-мензурка с резиновой пробкой.
Другая олеинка - в стеклянном пузырьке тёмного стекла с пластиковой плотно завинчивающейся пробкой. Кстати, в такой же у меня иммерсионное масло (хз какое) - за несколько лет уровень масла явно снизился. Хотя я им пользовался раза четыре всего, так что сказать, что я постоянно его открывал-закрывал довольно сложно.
К слову - в ни разу не открывавшимся с момента производства подобном же пузырьке с нефлуоресцирующим иммерсионным маслом, купленном с хранения в виде "с завода" вместе с осветителем в своё время - там с 70-х гг. масло несмотря на крышку (+ сверху ещё пергаментная промасленная бумага, и поверх вощёная толстая нить - по их состоянию в т.ч. установил, что ни разу упаковка не нарушалась) - испарилось примерно на 6/8. Правда, кто его знает в каких условиях оно хранилось.
Вообще, на микроскопных ресурсах пишут (делали несколько лет назад пробы длительные и замеряли уровень), что проводили с некоторыми жидкостями пробы и лучше всего себя показали стеклянные ёмкости со стеклянными же притёртыми пробками. Но даже оттуда что-то постепенно испаряется.
В общем, у меня сложилось впечатление, что полностью избежать какого-либо испарения в долгосрочной перспективе, можно только при запаянной ампуле))))
Притертые пробки надо притирать руками с порошками КК. И то, герметичность там обеспечивается смазкой, причем оная не должна растворяться содержимым (то, что оно не достаёт до пробки - пофиг, пары проникают) - это отдельная статья и недешевая (перфторполиэфирные смазки попадаются не везде), так что не советую.
Ну и кроме запайки стеклом можно стеклянные пробки запаивать индиевым припоем.
Но это, конечно, больше из оперы "а как там у вас, химиков, с извращениями?" 
Спасибо за информацию, интересно!
178.3910 Поверхностные смазочные материалы, используемые при производстве металлических изделий.
Вещества, перечисленные в этом разделе, можно безопасно использовать в поверхностных смазках, используемых при производстве металлических изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, с соблюдением положений этого раздела.
(а)Следующие вещества могут использоваться в поверхностных смазках, используемых при прокатке металлической фольги или листового проката, при условии, что общее количество остаточной смазки, остающейся на металлическом изделии в той форме, в которой оно контактирует с пищевыми продуктами, не превышает 0,015 миллиграмма на квадратный дюйм металлического изделия, контактирующего с пищевыми продуктами.
Что требуется от СОЖ при ручной заточке? ИМХО первое - вязкость, второе - способность смачивать как стали, так и абразив.
Вязкость может быть динамической и кинематической. Если объяснять грубо, то динамическая вязкость показывает, насколько сильны силы трения в жидкости, а кинематическая - как быстро жидкость может течь под действием приложенной силы, например, силы тяжести. Для масел, в том числе машинных и смазочных, в техдокументации указывают кинематическую вязкость. Обычно кинематическая вязкость указывается в сантистоксах сСт, sSt. В СИ кинематическая вязкость измеряется в квадратных метрах на скекунду, но обычно обозначают в мм2/с, что равно 1сСт.
Кинематическая вязкость зависит от температуры. Чаще всего указывается для 20?С. Для пищевых масел - обычно при 40 градусах.
Кинематическая вязкость воды при 20 градусах примерно равна 1сСт.
Керосин - 2.7.
Оливковое масло - 40-100.
Олеиновая кислота техническая - 20-40.
Веретенное масло при 50?С - 2-3,7.
Транформаторное масло при 50?С - 9, арктическое - 5.
Машинное масло - 60-200 и даже 600.
Медицинское вазелиновое масло - 40-58 при 40?С по ГОСТ.
Total LUBRILAM S 23 L, который использует Ярослав - 2.7 при 20?С или 1.9 при 40?С.
Масло парафиновое пищевое (то есть очищенное от всяких ядовитых ароматических углеводородов) бывает вязкостью от 2.7 до 68. Наиболее популярные и продаваемые - 15, 32, 68 сСт при 40?С.
Типовая СОЖ, которую используют на практике - Jonsons беби. Кинематическую вязкость не знаю, но в его составе, кроме парафинового масла, есть эфир изопропилового спирта и пальмитиновой кислоты, который работает как эмульгатор и влагоудерживающий агент.
Почему используют олеинку? Во-первых она жидкая и снижает вязкость. Во-вторых, она работет как ПАВ и улучшает смачиваемость. В-третьих, она химически активна. С металлом образует соли, то есть по-сути - мыло, что улучшает свойства СОЖ.
Есть интересный класс промышленных СОЖ, которые образуют стойкие эмульсии с водой, в основе которых трансформаторное масло, олеиновая кислота, порядка 10% и функицональные добавки 5-10%. Трансформаторное масло используется неспроста - оно жидкое, чистое, на уровне пищевого, и в отличие от керосина, содержит мало циклических и ароматических углеводородов, которые чаще всего ядовиты, а некоторые сильно ядовиты.
Лично я использую жидкое лампадное масло (с пищевым сертификатом, то есть хорошо очищенное) и густое пищевое масло 68 сСт (редко, просто его у меня много). Разбавляю олеинкой, порядка 10%. Масло подбирается под задачи, но в общем случае - на керамике, и твердых камнях, типа яшмы, там где нужно создать тонкий слой, а камень не склонен выделять суспензию, а так же для очистки использую густое масло, на других - жидкое и с олеинкой. На бельгийце и арканзасах - чистое жидкое масло.
quote:Originally posted by Komimort:
Веретенное масло при 50?С - 2-3,7.
рансформаторное масло используется неспроста - оно жидкое, чистое, на уровне пищевого, и в отличие от керосина, содержит мало циклических и ароматических углеводородов, которые чаще всего ядовиты, а некоторые сильно ядовиты.

Олеиновая кислота - 1.6-1.7.
Нет. Обычно "веретенным" называют "обычные" низковязкие машинные масла, примерно от И-5А до И-50 А. Число в марке - это как раз вязкость в сСт.
С нефтехимией все сложно, поскольку на выходе простых процессов как правило продукт со сложным и зачастую неопределенным составом.
В народе веретнкой называют наиболее жидкое масло, на него вроде отдельный ГОСТ есть. Это фракция перегонки сразу за соляркой. То есть еще довольно жидкая. У меня лежит масленка для швейной машинки, которую покупал как "веретенное масло" и там действительно очень жидкая и прозрачная как слеза субстанция, которую с обычным индустриальным маслом не спутаешь.
Индустриальные масла это вообще отдельная песня. Посмотрел ТУ и предложения по И-5А и И-50А, их кинематическая вязкость в полтора раза выше, чем в марке и это при 100 градусах. При н.у. они еще гуще.
олеинка техническая содержит всего около половины собственно олеиновой кислоты
Посмотрел ТУ и предложения по И-5А и И-50А, их кинематическая вязкость в полтора раза выше, чем в марке и это при 100 градусах. При н.у. они еще гуще.
но в ГОСТе действительно при 40 градусах.Но я в любом случае не стал бы использовать индустриальное масло, если есть более чистые варианты. Кто-то мне говорил, что у него реакция кожная была на масло, работал на фрезере с ЧПУ.
ГОСТ 7580-91
Марка В14 "50-68%" и Марка ОМ "55-72%" это я бы сказал сильно побольше.
Из альтернатив технической олеинке по составу и свойствам ближе всего оливковое масло, особенно рафинированное прогоркшее - в прогоркшем масле больше свободных кислот.
Но бывает еще чистая олеиновая кислота. Наверное она дорогая, но возможно - лучше для наших целей, чем техническая.
Оказалось, наткнулся на магазин единственного в России производителя медицинского масла высокой очистки. Медхим. Цена 248 р за литр.
Если медицинское вазелиновое масло по ГОСТ3164-78, то оно не очень-то и маловязкое, скорее вязкости сильно выше, чем нужно для тонких этапов: 28-38,5 сСт при 50 ºC. А вот лампадное часто попадается жидкое, гораздо жиже, чем допускается ГОСТом.
Медхим делает масло по ТУ. Главное что сертифицированно как медицинское.
зрел диссонанс( местами когнитивный