обратите внимание как при этом заваливается кромка
прочие не менее интересные модели можно посмотреть вот тут: http://nsmwww.eng.ohio-state.edu/html/d-simulations.html
quote:Originally posted by GAU-8A:
Странно... я бы это интерпретировал как снятие металла резцом.
Николай, а все-таки, насколько можно доверять данной модели? Я все-же считаю, что это неверная модель.
Если Вы не против, теорию образования заусенца можно прямо тут и обсудить.
Итак, при такой теории образования заусенца он не может быть сколль-либо целостным по длине РК. т.е. он будет состоять из стружек, не соединенных в единый заусенец. Однако, где-то в литературе, скорее статьях, я встречал, что можно получить оборванный заусенец в виде проволочек (самому не доводилось видеть). Не могут же стружки спекаться после выхода на кромку РК.
Я не говорю, что данная пластическая деформация не имеет место быть. еще как. но не только она составляет заусенец, по моему мнению. Но об этом я уже упоминал ранее.
quote:Originally posted by demonis:
В общем то процесс тот же.
quote:Originally posted by GAU-8A:
я бы это интерпретировал как снятие металла резцом.
А чем принципиально отличается резание металла абразивным зерном от резания того-же металла резцом?
Ясно, что углы будут как-то отличаться, скорость подачи, температура и масштабы... но в принципе процесс очень похожий --- сначала упругая деформация, затем пластическая сопровождающаяся повышением температуры в зоне деформации, далее разрыв с которого начинается образование стружки...
подумайте о том в каком состоянии будет металл на кромке и заусенце...
quote:Originally posted by K-Bomber:
А как он образуется при работе на зерно?
а это пусть кто-нибудь другой нарисует
(например GAU-8A вместо того,
чтобы как-бы умничать
но при этом не писать ничего реально полезного по теме)
или, если не получается наглядно нарисовать,
то пусть найдет уже готовое и запостит сюда,
а у меня уже совсем нет времени...
а если оно появится, то не раньше следующей недели...
quote:Originally posted by demonis:
Николай, а все-таки, насколько можно доверять данной модели? Я все-же считаю, что это неверная модель.
Если Вы не против, теорию образования заусенца можно прямо тут и обсудить.Итак, при такой теории образования заусенца он не может быть сколль-либо целостным по длине РК. т.е. он будет состоять из стружек, не соединенных в единый заусенец. Однако, где-то в литературе, скорее статьях, я встречал, что можно получить оборванный заусенец в виде проволочек (самому не доводилось видеть). Не могут же стружки спекаться после выхода на кромку РК.
Я не говорю, что данная пластическая деформация не имеет место быть. еще как. но не только она составляет заусенец, по моему мнению. Но об этом я уже упоминал ранее.
никакой модели нельзя верить
(также как и нельзя верить в сказки , ведь сказка --- ложь ... )
модель --- это всегда некоторое упрощение и огрубление реальности
но также как в сказке в ней намек
с помощью которого проще объяснить
и проиллюстрировать явления
Ваше замечание по поводу целостного заусенца очень интересное.
Но к сожалению, я не могу дать исчерпывающего объяснения
--- почему иногда в самом деле получается целостный
и очень прочный заусенец подобный тонкой проволоке (wire edge).
Как правило это происходит уже на довольно мелком зерне и на сталях склонных более других к пластической деформации. Например INFI.
Думаю, что это очень хороший вопрос для того,
чтобы обсудить его с Дмитричем,
который наверняка может сказать
нечто более важное, чем я.
Надеюсь, что вскоре мы сможет это сделать.
Даже аккуратно протираю полотна, чтобы потом, через день или неделю не появилась боль в коже на пальцах. Вроде ничего нет, но колит что-то... Впивается так вот и все, не видно её, не приятно при каждом прикосновении. Надо ждать недели или месяцы чтобы растворилась или вышла на поверхность.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
модель --- это всегда некоторое упрощение и огрубление реальностино также как в сказке в ней намекс помощью которого проще объяснитьи проиллюстрировать явления
quote:.а у меня уже совсем нет времени...
разумеется, иначе и быть не могло
quote:Originally posted by GAU-8A:
GAU-8A
quote:Originally posted by demonis:
по сути зерно абразива - это тот же резец, и физика происходящего одинакова, просто масштаб другой.
quote:Originally posted by demonis:
Николай и запостил такую упрощенную модель происходящего.
quote:Originally posted by demonis:
Естественно, я бы и сам с бОльшИм удовольствием посмотрел на модель работы абразива а не резца
quote:Ну да ладно, корректно - не корректно, я увидел в этой модели то, что человек пытался сказать.
+1
quote:Естественно, я бы и сам с бОльшИм удовольствием посмотрел на модель работы абразива а не резца.
Пожалуйста:
Такой вот опыт заставил меня задуматься еще раз о физике появления заусенца. Все-же пластическая деформация металла играет не малую роль в образовании заусенца (то самое, что изображено на обсуждаемой модели), но остается вопрос, почему заусенец получается столь целостным и крепким.
quote:Originally posted by grinderman:
Пожалуйста:
quote:Originally posted by grinderman:
Пожалуйста:
Кронидур весьма пластичная сталь, а во вторых... прошу прощения за не совсем тактичный вопрос, у вас большой опыт заточки?
Заусенец это кусочек кромки, который уже не обрабатывается, а отгибается, потому что он настолько тонкий, что механическое воздействие (подача) уже не приводит к обработке.
quote:Заусенец это кусочек кромки, который уже не обрабатывается, а отгибается, потому что он настолько тонкий, что механическое воздействие (подача) уже не приводит к обработке.
+1
Это наверное и объясняет образование заусенца при заточке "на зерно".
Я для себя понял, что образование заусенца - это комбинация процессов о которых написали Николай и BaZZiL.
А то, что показано на модели - это факт.
Подобную схему можно увидеть практически в любом учебнике по металлообработке для ПТУ-шника.
Данная модель, может быть очень примитивно, но наглядно показывает те явления, которые происходят в процессе обработки металла резанием.
Абразивная обработка металла - это тоже обработка металла резанием.
(Основные виды обработки металлов резанием: точение, строгание, сверление, развёртывание, протягивание, фрезерование и зубофрезерование, ШЛИФОВАНИЕ, ХОНИНГОВАНИЕ и др.).
Абразивное зерно - это резец.
Примитивный, но резец со множеством граней - режущих кромок.
Данная модель применима далеко не только для строгального станка по металлу.
Наглядный его пример это строгание морковки на терке. Когда край морковки отгибается и постепенно удлиняется заворачиваясь.
СУть сего механизма.
По картинке резания из первого поста видно что нагрев стали до очень высокой температуры идет и где идет. Т.е. красная область - область высокой температуры. В данной области металл практически уже течет.
Так вот при заточке Область течения металла на РК вероятно пробивает на всю глубину и при боковом давлении (а как же без нег - он все там боковое и под приличным углом) происходит систематическое отгибание. Т.е. по сути металл на заусенце должен быть вероятно сформирован большей частью из металла с пластической деформацией и формально металл должен иметь другие свойства (пластичность например).
Надеюсь объяснил внятно, а то рисовать лень
ЗЫ Наличие области течения металла м.б. даже и не обязательным условием образования... Достаточно бокового давления на сверхтонкую область металла у РК (т.е. как у морковки той же - очевидно без нагрева )
quote:Originally posted by GAU-8A:
прошу прощения за не совсем тактичный вопрос, у вас большой опыт заточки
Однако, вопрос хоть и тактичен, но не очень в тему обсуждения. Вы, уважаемый, все как-то по личностям проходитесь, да придираетесь к чужим высказываниям. Видится мне что это не есть цель данной темы.
Вы бы высказались, какие мысли по этому поводу у Вас имеются.
quote:Originally posted by demonis:
Вы бы высказались, какие мысли по этому поводу у Вас имеются.
quote:Originally posted by GAU-8A:
для меня не существует авторитетов, равно таковым не считаю и себя
quote:Originally posted by demonis:
А уж если Вы сможете смоделировать правильно процесс образования сего заусенца,
quote:Стоит только не согласится с мнением г-на модератора, как тут же посыпятся обвинения в умничании и прочая и прочая... да вот только со мной этот номер не пройдет.. а знаете почему? потому что имею свое независимое, собственное мнение, основанное исключительно на своем опыте работы с металлом.
Теперь по теме, повторяю еще раз, показанное на картинках не может служить иллюстрацией в качестве примера моделирования... через чур грубо и примитивно..
Тема себя исчерпала.
Такое уже было.
Кажется здесь:
а точнее здесь:
Я думаю, что заусеница (если рассматривать размер абразивного резца, для резания металла) это оставшаяся на вновь образовавшейся грани, пластически деформированная стружка или её часть. На обрабатываемой грани, она частично скалывается, а в следствии очень малого угла сдвига( угол скалывания Би 1) вытесняется составляющей АВ с направлением перемещения зерна на новую обработанную (образовавшуюся) грань, но остается там за счет пластичности стали. Следующий элемент стружки или её часть, также частично скалывается и вытесняет первый образовавшийся элемент стружки и сам становиться на место вновь образовавшейся грани за счет тойже пластичности стали и т.д. От структуры стали возможно зависит, какая заусеница будет образовываться.
quote:Originally posted by Kaciba:
... От структуры стали возможно зависит, какая заусеница будет образовываться.
Вероятно, обратное тоже справедливо.
По свойствам заусенца можно определить качество клинка.
Как я уже ранее описывал этот процесс, то основа стружки на обрабатываемой грани это всетаки вытесненный металл, он может отделяться сплошной заусеницей, даже при грубой обработке. Его даже трудно разорвать, но надламывается легко, так как в поперечнике имеет множество отдельных элементов стружки соединенных вытесненным металлом.
--- по мере уменьшения размера абразивного зерна меняется характер взаимодействия этого зерна с металлом и если крупное зерно в самом деле снимает подобно резцу стружку, то среднее и тонкое зерно могут не резать вообще, т.е. никаких стружек и резания уже может в самом деле не быть, а вместо них будет сначала царапание (уже чисто деформационный процесс) и выглаживание. Тем не менее и при этих механизмах заусенец образуется, но характер заусенца заметно меняется.
Помимо царапания и выглаживания может быть адгезионный отрыв и такие вещи, которые я затрудняюсь описать словами. Чем мельче масштаб явления, тем оно менее привычное для нас и более сложное для нашего понимания.
Важно то, что по мере уменьшения размеров зерна и снижения остроты граней роль вязкой и вязко-упругой деформации, тепловых и химических процессов начинает преобладать над резанием и царапанием.
quote:Originally posted by GAU-8A:Стоит только не согласится с мнением г-на модератора, как тут же посыпятся обвинения в умничании и прочая и прочая... да вот только со мной этот номер не пройдет.. а знаете почему? потому что имею свое независимое, собственное мнение, основанное исключительно на своем опыте работы с металлом.
... повторяю еще раз, показанное на картинках не может служить иллюстрацией в качестве примера моделирования... черезчур грубо и примитивно...
поделитесь пожалуйста с нами своим мнением, приобретенным от практического опыта
Мы ждем, с большим нетерпением ждем от Вас правильных картинок,
более совершенных и более точных моделей, чем приведенная мной
с ясным, доступным для понимания правильным описанием явлений
происходящих при образовании заусенца
и советами про то как применять эти ценные
познания на практике
Конструктивная критика подразумевает
не только и не столько отрицание,
сколько положительный пример того,
как должно быть на самом деле.
Критика сводящаяся только к отрицанию --- деструктивна по сути своей
и это ни что иное, как нигилизм,
желающий разрушить всё и вся...
Такой деструктивной критике тут не место.
но чесно говоря, не стал бы браться за моделирование образоване заусенца - в таких масштабах либо моделировать что однородное и изотропное либо это будет долго нудно и не так уж близко.
пока можно говорить одно - фем модели и расчеты могут говорить о тенденциях но не совпадать с експериментом.
quote:Originally posted by asi:
вот уже лет 10 только что и делаю как фем моделирую.
правда сварку и другие процессы.
Вау!
какие у нас люди!!!
quote:Originally posted by asi:
но чесно говоря, не стал бы браться за моделирование образоване заусенца - в таких масштабах либо моделировать что однородное и изотропное либо это будет долго нудно и не так уж близко.пока можно говорить одно - фем модели и расчеты могут говорить о тенденциях но не совпадать с експериментом.
у нас прямо скажем детские задачи
и нам уже за глаза хватает именно тенденций
то есть наглядно посмотреть что происходит при заострении зерна,
при уменьшении размеров зерна
при движении "на зерно"
и "от зерна"
ни о какой точности и речи идти не может
достаточно приблизительной, очень грубой, но наглядной модели
в которой вместо стали изотропный пластилин
(впрочем было бы интереснее с вязко-упругим пластилином)
а если уж копать вглубь, по придется вспомнить про неоднородность стали,
про межкристаллитные границы, остаточный аустенит и карбидную фазу
про оксидную пленку на поверхности, про химические и тепловые явления
и это потребует столь сложного мультидисциплинарного моделирования,
что это окажется практически недоступной для человечества задачей
при его нынешнем уровне развития науки
и вычислительных средств
quote:Originally posted by Nikolay_K:
ни о какой точности и речи идти не может
quote:Originally posted by Nikolay_K:
а если уж копать вглубь, по придется вспомнить про неоднородность стали, про межкристаллитные границы, остаточный аустенит и карбидную фазу
quote:Originally posted by ivan-3:
...
По картинке резания из первого поста видно что нагрев стали до очень высокой температуры идет и где идет. ...
Там алюминий.
По поводу ссылки на заточку опасных бритв - пример кстати весьма наглядный и обернуть его можно на пользу разным мнениям.
Заточка бритв за 200-300 лет отработана до идеала. Во всех книжках нарисованы все движения! и в некоторых чуть ли не количество их.
Так вот это все работало пока народ не начал пользоваться камнями с неизвестными параметрами
Так вот бритва бреет как раз микрозаусенцем, который прогнозируем.
И вот пока народ делал как и всегда последние 3 столетия проблем не возникало, а как начал точить на алмазе так проблемы и поперли.
Суть заусенца на бритве. На бритвах почти всегда углеродка (современные изыски 3-5 человек в мире не берем) и заусенец примерно одинаков (т.к. и твердость почти всегда одинакова). И стандартная заточка заканчивалась камнем 6000 грит (максимум 8000 - намного реже), а потом ремень который правил не бритву но заусенец.
А когда народ разбогател и начал извращаться и стал использовать камни до 15000 грит и алмазы начались непонятки. Бритва острая но бреет! Так вот опытным путем пришли к выводу что если точить на алмазах то точить до конца и до конца минимум 100.000 грит. И только тогда бритва начинала брить. Связано опять как раз с заусенцем. Алмаз почти не оставляет заусенца (т.е. как минимум не такой).
По поводу морковок Во первых они полезны для здоровья, а во вторых я не настолько не знаю сопромат что начал изъяснятся морковками.
Т.е. можно взять сечение РК, принять его за балку (клин заделанный в стену), нарисовать на нем нормально распределенную нагрузку под углом, принять жесткость в момент пластической деформации (для средней какой нибудь стали) и посчитать прогиб, но это слишком непонятно будет для многих.
Так вот я своей идеей предложил не учитывать сразу все параметры а посмотреть чисто на физику процесса. И даже в независимости от состава фаз в металле, вида абразива и т.д. чистая физика даст теорию получения заусенца - что нам и надо... Различия будут только в отклонениях на конце в зависимости от жетскости стали EJ, которая у сталей не отличается сильно (во всяком случае не на порядок).
я жду недождусь. главное чтоб ножи поместились в камеру и не придлось обламывать клин для того чтоб рк фотографировать.
у меня уж подготовлено
спм3в
спм30в
спм90в
спм10в
кронидур
440с
цдп189
спм110в на подходе
quote:Originally posted by asi:
а вобще нам пообещали японский рем микроскоп - обещали что даже такой дурень как я смодет в нем разобраться за полчаса. ну и вобщем снимать снимкия жду недождусь. главное чтоб ножи поместились в камеру и не придлось обламывать клин для того чтоб рк
ЗдОрово!
но, к сожалению, даже очень тщательное исследование результирующего заусенца на даст полного понимания процессов которые привели к его образованию. А исследовать или моделировать динамику до сих пор никто не брался... уж очень тяжелая задача... да и нет большого смысла влезать на микроуровень, когда отталкиваясь от более грубого опыта можно добиться очень хороших результатов и классифицировать стали по виду и характеру заусенца.
Самые приятные стали: R2, SGPS
при правильной термообработке они ведут себя похоже в отношении восприимчивасти к заточке и виду заусенца --- даже на сравнительно грубом камне, например 1000 grit они дают очень хорошую острую кромку и небольшой заусенец, а при переходе на более тонкое зерно острота увеличивается все больше и больше и при этом не происходит никаких неприятных сюрпризов даже при переходе на очень тонкое зерно, например 10000 grit
Близки к ним VG10 и Sandvik 12C27 при закалке на твердость не менее 58HRC но они более капризные на тонком зерне, особенно при недостаточной твердости
Хрупковатые, но тем не менее тоже приятные стали: Aogami, Shirogami, Starrett 496-01 (Mad Dog), 65Г, ZDP189 и т.д. список тут большой, важно что они имеют твердость выше 60HRC, как правило 62 и выше и склонны к хрупкому разрушению более чем к пластической деформации, а еще они неплохо пружинят ... в общем при нагружении сначала идет упругая обратимая деформация, а потом почти сразу начинает развиваться трещина
Классические заэвтектоидные углеродки и некоторые другие типа UHC --- точатся легко до какого-то предела, затем начинается морока, т.е. их можно заточить до супер-бритвенной остроты, но они ее быстро теряют и едва ли стоит
Классические доэвтектоидные и эвтектоидные углеродки, например У7: точатся легко и в отличии от вышеописанных заэвтектоидных мартенситных углеродистых сталей они позволяют без особых усилий получить очень острую кромку.
Хромистые стали с умеренным содержанием хрома: D2, Х12МФ ...
поведение очень сильно зависит от режима термообработки
Хромистые стали с высоким содержанием хрома, очень вязкие: BG42, ATS34
ведут себя схоже с просто хромистыми сталями, но к счастью что BG42, что ATS34 как правило закалены как положено и потому проблем не возникает
Самые неприятные стали: некоторые нержавейки, как правило закаленные на невысокую твердость и при этом с довольно высоким содержанием углерода... точил тут как-то один CRKT... просто умучался, а кромка так и не заострлась настолько, чтобы можно было срезать волос, даже брила она как-то неуверенно подобная история была и с Х12МФ на одном ноже и что-то мне подсказывает, что причиной была неподходящая термообработка.
все, что я тут понаписал относится к предмету получения острой кромки абстрагируясь от всех остальных достоинств и недостатков
и это получение острой кромки напрямую зависит от характера и механизма образования заусенца...
Ничто не мешает проделать эксперемент с видюшки из первого поста.
Чтобы был чистый рез металл резцом, достаточно взять качественный личной напильник - очевидно абразивной составляющей небудет вообще.
И посмотреть на размер и качество заусенца и сравнить с полученным абразией - если разницы заусенца не будет или будет мала то будет весьма показательно.
quote:Originally posted by Чкылчи:
в модели полезна лишь та часть которую потом в виде фото зафиксировал Николай_К - момент заваливания РК.
Есть еще одна важнейшая вещь, которая в этой модели оказалась незаметной.
Это деформация (сжатие и пластическое течение) стали
под вершиной резца (или абразивного зерна).
Это основная причина образования наклепа
и причина того, что заусенец образуется
при даже самой-самой аккуратной заточке "на зерно".
Понимание этого явления чрезвычайно важное для понимания процессов происходящих при заточке и доводке
и достижения успехов в этом деле.
Настолько важное, что его трудно переоценить.
quote:Есть еще одна важнейшая вещь, которая в этой модели оказалась незаметной.
Это деформация (сжатие и пластическое течение) стали
под вершиной резца (или абразивного зерна).
quote:Originally posted by Чкылчи:
Правда я не представляю как это происходит с РК при заточке, в смысле чтоб такой массивный участок "потёк". Нужно сильно давить, наверное только тогда. И по поводу стружки от абразива при заточке. Не представляю как так может получится от зёрен абразива .Зерно абразива, по типу как кто-то тут дорисовал, по логике вещей врезаясь в материал не снимает стружку оставляя её впереди себя (как в модели, или как стружка от стамески, рубанка, ножа).А по моему представлению действует как плуг - стружка уходит в стороны (в отличии от бульдозера у которого всё идёт впереди него), вершины зёренрна вгрызаются и снимают материал.
вот картинки (картинки слева --- результат воздействия V-образного резца, картинки справа от абразивного зерна):
Как можно заметить, значительной разницы нет.
Несмотря на то, что масштабы разные.
В обоих случаях хорошо заметны следы от пластической деформации.
Но не нужно думать, что сталь так уж легко течет.
Правильно..
Нужно взять незаточенный нож , к примеру,- с выведенными спусками от обуха , заканчивающимися сведением с толщиной, пусть 0,5 мм.
Сталь? Да пусть будет 440с.
Поехали точить?
НЕТ.
Мы не определились, какой итоговый угол заточки мы желаем получить на клинке.
пусть это будет 35 плюс 5 микроподвод ( это- полные углы ).
Теперь- поехали?
НЕТ. Как точим- на зерно или от?
Для первых ( грубых ) абразивов- работаем и НА и ОТ.
Сделали 20 движений по одной стороне клинка. Посмотрели.
Заусенца на этой стороне нет со стороны будущей РК. Посмотрели, где абразив выходит из зоны соприкосновения с металлом при движении НА- тоже нет заусенца. Значит- все правильно, модель из первого поста- " не работает".
Ход рассуждений- понятен, коллеги?
))
Нет пока вопросов? Наглядно или..?
quote:
Во-вторых. Как только мы начал точить " на зерно", то в рамках модели из первого поста , нам неминуемо придется обнаружить такой вот " заусенец" где? правильно- на некоем удалении от РК, где-то на подводе, там, где наш абразив выйдет из зоны соприкосновения с поверхностью инстрpes_i_k
Или типа китайского дао, которое не имеет имени, определения и форм.
Если кроме своей "модели" в первом посту у вас ничего НЕ появилось из того, что можно сказать на эту тему- наберитесь терпения. Будет вам " заусенец". Во всей красе.
о чем вы писали все эти посты?
Правильно ли я понял, что все ваши мысли сводятся к следующему:
1. Приведенная модель не верна.
2. Заусенец не образуется совсем.
3. Николай - величайшее зло раздела.
4. Большинство форумчан идиоты, которые не понимают то что вы пытаетесь им объяснить.
Небольшое непонимание, вроде вызвано тем, что заусенцы бывают разными. Есть крупный заусенец - когда целая полоска материла вытягивается с РК, это происходит от крупного абразива, а естpes_i_k
Коллеги.
А вот еще вопрос - замечание.
Наверняка, все вы, активно затачивающие, встречались с такой ситуацией.
Вы многократно затачиваете один и тот же нож.
Практически всегда- на неизменный угол заточки для данного ножа. Многократно.
Практически всегда- один и тот же сет абразивов.. Привычный..
ПРАВДА ВЕДЬ, вы все много раз встречались с тем, что заусенец всегда разный, если он есть?
То побольше, то поменьше, то потолще, то покороче. А то и отсутствует вовсе.
Сталь одна и та же, абразивы- те же, угол- тот же. Заточник , то есть МЫ- один и тот же.
------
Не подсказал разве разгадку?
)
quote:Originally posted by Nikolay_K:
Я думаю, даже скажу, что уверен в том, что Nikoola знает тему и ему есть чем поделиться,но почему-то он боится это делать напрямую, без обиняков, не прибегая к намёкам и загадкам.Может быть он боится сурового модератора?
Я хочу не " повествования от одного лица", а мнений. "Пусть расцветают тысячи цветов".
В БЕСЕДЕ- всегда лучше прийти к пониманию проблемы.
Тем более- до вердикта осталось ПОЛШАГА.
quote:Originally posted by Nikoola:
не " повествования от одного лица", а мнений. "Пусть расцветают тысячи цветов".
ах, если бы в жизни были одни только цветы и пчёлы! ...
quote:Originally posted by Nikoola:
То побольше, то поменьше, то потолще, то покороче. А то и отсутствует вовсе.
насчёт ситуцации, когда заусенец "отсутствует вовсе" хотелось бы услышать поподробнее, по-моему это очень редкая и очень особенная ситуация.
quote:Originally posted by 1shiva:
Хоть бы посчитал перед написанием.Теоретик.Целых 0.933мм-это весьма много и расточительно.С уважением,1shiva
quote:Originally posted by ivan-3:
ВОт и не могу понять где мы друг друга не понимаем?
quote:Originally posted by Nikoola:
Как посчитано, коллега, то, что потеряется при заточке?
quote:Есть еще одна важнейшая вещь, которая в этой модели оказалась незаметной.
Это деформация (сжатие и пластическое течение) стали
под вершиной резца (или абразивного зерна).Это основная причина образования наклепа
и причина того, что заусенец образуется
при даже самой-самой аккуратной заточке "на зерно".
------
С уважением, Евгений!
quote:Originally posted by 1shiva:
Об этом первом разе и идет речь.Для меня,например,очевидно,что с моделированием процессов заточки в голове,или на бумаге,у тебя не очень.Не поленись,набросай эскиз процесса.При работе со сформированной ,но убитой кромкой,цифры будут менее впечатляющими,но тоже большими.1shiva
Причем здесь моделирование и очень я в нем или не очень?
Речь о том, что " уточки" - НЕ избежать, хочется это заточнику или нет.
Есть один способ это преодолеть- филигранной ковкой клинка, после которой ты только " поправишь" РК.
quote:А не нужен " провис". Положите клинок НА абразив.
И следующий пункт.- переверните таки клинок. И что получим с заусенцем, основываясь на такой вот " модели"? Сразу и непременно- изменение угла заточки. Этот ВЫСТУП ровно и изменит угол и пока вы его либо НЕ отогнете, либо не источите в ту же " плоскость", с которой и работаете- вы будете точить с другим углом.
Представьте себе своего рода КАПЛЮ ( нарост) на острие, но , очень грубо, естесственно.
quote:Originally posted by pashaa:
Т.е. по рисунку заусенка это плоско выглаженная РК? Для бритв я понимаю эта картинка вполне илюстрирует почему давление противопоказано. Но прогнуть толсто сведенную Х12МФ...
вот именно такой случай у меня и был при заточке НДК-17 из Х12МФ твёрдостью 59-60 HRC. Заусенец полез уже на префинише - на трансе. Еле вывел его. Объяснения этому я так и не нашел, разве что форма его... С давлением было всё в порядке, если что.
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
а вот как это происходит в реальности:
цитата:Originally posted by AlexZander:
Вот модель обработки абразивным зерном http://m.youtube.com/watch?v=o...hl=ru&gl=RU
цитата:Originally posted by AlexZander:
Это не алмазное зерно ,а кубитрон 2 от 3М (цырконевая керамика) если не ошибаюсь.Но показано очень хорошо как всё происходит.
цитата:Originally posted by Alexx_S:
Вот! Очень хорошо проиллюстрирована тема "ползучих" дефектов.
цитата:Originally posted by 1shiva:
Точно!Посмотрел,хоть в ту тему переноси.Предположение было верным:-)
цитата:Originally posted by Alexx_S:
Ползучими они становятся когда на кромку проиводится дополнительное воздействие - давление, к примеру.
цитата:Originally posted by 1shiva:
Так во время заточки и появляется то давление.На микроуровне весьма приличное.И дефект начинает ползти.