quote:Originally posted by alex-ice:
Николай ,может подскажите жёсткий-тест для ножа ,но чтобы от этого теста была польза для форума ?
Поясню :
-Приобрел к примеру небольшой ножъ из топового порошка
Поточил-порезал.Сталь понравилась
Большой шеф из этой-же стали от хорошего мастера будет стоить дорого скажем так.Т.е если у меня есть сомнения ,что жена на нём сколов наделает ,то считаю разумным как-то мелкий ножъ тюкнуть с хмм научным подходом.
quote:Originally posted by falcone:
Думаю надо максимально жестко погонять на той работе для которой приобретается нож. Ножик который возможно будет контактировать с костями (соответственно углы и подводы для этих работ) - построгать кость. Если нож для шинковки овощей ,то самые страшные рагрузки вижу боковые на доске - так и шкрябать ту самую доску.
В ситуации с женой ,так и дать ей этого малыша,попросить что-бы помучалась немного и поделала им свою обычную работу для "взрослого" ножа.
quote:Originally posted by alex-ice:
То falcone
В наличии есть нож средних размеров из спм3в с заточкой на
34 град- вот жена им и по костям тюкает ))
Дык он ещё и режет ,правда не весело...
Просто ,если будет большой тяжёлый шеф ,возможно ей захочется им всё делать.
Шеф от Хенкельс она уже ухайдокала.
После ремонта(переточки)-у него сведение в 0,4 теперь.
quote:Originally posted by falcone:
Ну так и дать погонять маленький прототип по всему что планируется для шефа. Да,будет не удобно,но несколько дней помучившись появится понимания возможностей железки. Угол заточки главное как на планируемом шефе заточить и может быть с рукоятью покумекать что-бы силовые работы хоть немного удобнее было делать.
ПС. Может кому и не жизненно что пишу,но сам именно так пробовал с углами,рубкой,строганием и прочим - или пробник лилипутошный просил ,или с чемпионата нож пытал домашними тестами ,а потом пересводил мне его Денис,но к этому моменту я уже понимал что от него ждать,а до этого момента мне не жалко его было гробить,так как всё одно клинок переспускать планировалось.
Для каждой группы ножей - свои типы заточки, включая не только тонкость таковой но и геометрию таковой.
И тестирование в процессе профильного поюза, сбор статистики по разным вариантам финиша, на протяжении достаточно долгого времени, так как спецом тупить, портить свою работу - мне уже давно не интересно.
В качестве дополнительных проб на устойчивость клинка к деформациям - рез сухой сосны, в т.ч. полуторцевой, а исключая кухонники для реза и рабочие ножи для упаковочных материалов (ибо у них либо строй либо вариант финиша для того не подходят и не рассчитаны) - рубка сучковатой сосны и сучковатой ели. Еловые сучки - прекрасный показатель и способ быстро ушатать кромку.
Мне хватает для выводов, а главное - всё в рамках того, для чего ножи предназначены и используются мною в реальной жизни.
Сугубо личное мнение, которое никому не навязываю.
quote:Originally posted by Sinica87:
тест
К счастью, или к сожалению, двух одинаковых ножей и их владельцев не бывает, иначе всех с рынка вытеснили бы 2-3 ножевых бренда с 2-3 видами сталей с супер секретным составом
Очень хорошим подходом считаю подход Alexey.P - поточил и на природу, отличный тест для охотничьих и ЕДС.
То, что для дерева после заточки проверяю на липе или березе, сухих сучках или на ясене - смотря по назначению.
Кухонные ножи проще отдать жене. Если жена привыкла к острым ножам, то лучшего тестера не найти. Большие кухонники даю другу-повару, он не столько остроту оценивает, сколько баланс и эргономику.
Как-то так.
quote:Хороший тест
Хороший тест должен быть репрезентативным. Он должен что-то моделировать, причем контролируемо.
Абстрактный пример: есть модуль электроники, который должен работать в диапазоне температур -30 - +50 градусов. А давайте его теперь бросим в кипящий чайник, а потом еще в кислоту окунем. А что, тест ведь? Только вот он нифига не репрезентативен. Точно так же можно просто ковшом экскаватора фигакнуть, а потом глупо улыбнуться и сказать, что "ой, сломалось"
Если кто-то показал, что канат это модель какой-то там грязной шкуры и пр., то тест реза каната является репрезентативным для процесса разделки зверья ножом. Никто не в здравом уме не станет на канате бритвы или ножи для мясорубки тестировать
А тест с гвоздем... хех, ну для резца токарного, наверное.
quote:Originally posted by SergeyNm:
Хороший тест - перестругивание гвоздя, показывает совокупность твердости и вязкости. Мягкая сталь сомнется, хрупкая покрошится и то и то строгать не будет.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by Pengozoid:
Хороший тест должен быть репрезентативным.
Он должен что-то моделировать, причем контролируемо.Абстрактный пример:
есть модуль электроники, который должен работать в диапазоне температур
-30 - +50 градусов
А давайте его теперь бросим в кипящий чайник, а потом еще в кислоту окунем.
А что, тест ведь?
Только вот он нифига не репрезентативен.
золотые слова.
К сожалению мало кто нынче придаёт им значение.
quote:Originally posted by Pengozoid:
Если кто-то показал, что канат это модель какой-то там грязной шкуры и пр., то тест реза каната является репрезентативным для процесса разделки зверья ножом. Никто не в здравом уме не станет на канате бритвы или ножи для мясорубки тестировать
лучший модельный материал для грязной шкуры --- это не канат, но войлок
но хорошие охотники шкурят изнутри наружу, поэтому у них в процессе работы нож не так сильно затупляется, как на войлоке
Весьма здравый подход у CATRA, мне он нравится больше всего,
но я больше использую картон и бумагу разных видов подбирая по свойствам,
так как искать или заказывать стандартизированную эталонную бумагу слишком разорительно.
Сейчас часто использую сосновый пересушенный кругляк диаметром 20 мм. Строгаю не совсем поперек, а градусов 70-80 к волокнам. Расход минимальный, маленький брусочек всегда под рукой. Сравнивать результаты заточки и стойкость стало очень легко и просто. Обычно делаю пару стружек и уже все сравнительно ясно...
Ps. Дуб строгать не понравилось. Жестковат для тестов тонко сведенной кухни с малыми углами заточки...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by Евгений_Е:
Дуб строгать не понравилось.
дуб и бук становятся более поддатливыми если их побрызгать водой
или пропарить
столяра так и делают, особенно на этапе чистовой отделки, когда нужно строгать начисто
Ножи у меня из х50crmov15 и vg-10.
Такая заточка не всегда выдерживает сухой дуб поперек - неверное движение и снова править. Если аккуратно, то нет проблем снять одну-две стружки по сантиметру. С сосной можно не церимониться!
Ps. Мелкие скольчики оставляю до заточки и просто доводкой их сглаживаю.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Инструмент должен выполнять свою роль. Если это слайсер, то для него тонкая нарезка, если шкуросъемный, то не портить шкуру при ее снятии, если обвальный, то не выкрашиваться если в кость уперся и т.д. Все как для любого инструмента. Сверло по дереву, должно сверлить дерево, а победитовое бетон.
Евгений_Е, я бы ввел стандарт для среднероссийской кухни - заточка раз в году и правка в течении года на мусате. Кол-во ножей в зависимости от блюд и сколько человек ест. Если в этот стандарт не укладываешься, то либо ножей мало, либо пользоваться ими правильно не получается, либо над заточкой нужно подумать и поработать.
quote:Тест на канате - это современное шоу для мужичья.
quote:Инструмент должен выполнять свою роль. Если это слайсер, то для него тонкая нарезка, если шкуросъемный, то не портить шкуру при ее снятии, если обвальный, то не выкрашиваться если в кость уперся и т.д. Все как для любого инструмента. Сверло по дереву, должно сверлить дерево, а победитовое бетон.
Тест ножа на канате и тест ножа на удобство работы, в области, для которой он предназначен - это немного разные вещи. Как мне видится, тесты на канате , преследуют, прежде всего, цель, выяснить, качество стали, ее термообработки и способность этой стали удерживать остроту,а не то , на сколько этот нож, будет прекрасен в работе, на кухне или на охоте. С такой позиции, тест на канате оправдан и вполне себе логичен. Если это не так, то пусть кто-нибудь, предоставит обратные данные, где нож, выигравший в тесте на канате , проиграл ножу, занявшему не первое место, в удержании остроты, на резе морковки или картона(на чем угодно). Есть такие данные? Именно сталь и ее термичку , выполненную определенным мастером, тестируют на канате, а не модель ножа как таковую, мне так видится(могу ошибаться, далек от канатных тестов).
Если же мы тут выясняем, как протестировать нож как таковой (удобство работы, качество реза и т.д.) то здесь , качество стали , способность удерживать остроту и т.д . уйдут далеко на второй план, ибо нож, сделанный хорошим мастером из "подзаборной" стали, уделает в работе нож , сделанный халтурщиком из супер-пупер порошка. Так что, как протестировать нож как таковой , лично для меня есть один вариант-взять и попробовать в работе , для которой этот нож предназначен. Лично у меня , любимые ножи , сделаны далеко не из премиум сталей, но в моем личном рейтинге, уделывают ножи из "супер" сталей в одни ворота(на кухне например).
quote:Originally posted by СТАРЫЙ ПРАПОР:
Будет сталь ещё лучше, нужно будет выдумывать более тяжёлый тест..... бесконечная гонка вооружений.
По поводу реза каната - я делаю заточку под прямой рез и вся семья режет все продукты прямым разом. Как ни крути, а для каната такая заточка долго не выдержит, зато продукты сами распадаются подножами...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by Pengozoid:
Хороший тест должен быть репрезентативным. Он должен что-то моделировать, причем контролируемо.
Ещё момент есть. Надо учитывать не только работу по разрезанию материала для которого нож преднозначен,но и побочные нагрузки с которыми нож на этой работе будет сталкиваться. Например нож для нарезки спелых помидор я бы скорее тестировал на "переносимость работы на доске" ,а не на тоннах помидор.
Столкнулся с тем,что нож выигрывающий на канате ,ощутимо уступил проигравшему ножику в поле. Единственное что пришло на ум ,что РК хуже переносит песок который встречался во всех разрезаемых материалах и поверхностях на которых приходилось работать. forummessage/64/121 Даже потом были мысли набить шланг песком и порезав посмотреть на разницу в деформации РК.
quote:Изначально написано falcone:
Ещё момент есть. Надо учитывать не только работу по разрезанию материала для которого нож преднозначен,но и побочные нагрузки с которыми нож на этой работе будет сталкиваться. Например нож для нарезки спелых помидор я бы скорее тестировал на "переносимость работы на доске" ,а не на тоннах помидор.
Именно. Потому и проверяю на древесине свои кухонники в том числе.
quote:Изначально написано falcone:
Даже потом были мысли набить шланг песком и порезав посмотреть на разницу в деформации РК.
Лучше взять старый валенок, ношенный без калош - оптимальное сочетание войлока и песка .
quote:Изначально написано Gukepshev:Тест ножа на канате и тест ножа на удобство работы, в области, для которой он предназначен - это немного разные вещи. Как мне видится, тесты на канате , преследуют, прежде всего, цель, выяснить, качество стали, ее термообработки и способность этой стали удерживать остроту,а не то , на сколько этот нож, будет прекрасен в работе, на кухне или на охоте. С такой позиции, тест на канате оправдан и вполне себе логичен. Если это не так, то пусть кто-нибудь, предоставит обратные данные, где нож, выигравший в тесте на канате , проиграл ножу, занявшему не первое место, в удержании остроты, на резе морковки или картона(на чем угодно). Есть такие данные?
Нужно на Клинок канатным шоуменам привезти десяток батонов хлеба, для разнообразия работы колунами с обухами в 5 мм =)
quote:Только на авто после краштеста не ездят. Будет сталь ещё лучше, нужно будет выдумывать более тяжёлый тест..... бесконечная гонка вооружений.
65х13 эта говно сталь даже не точится до приличного состояния, не способна она на это в принципе. А после ваших говнотестов нож априори не может быть острым, тем более из говностали.
Вообще то лучше 65х13 и 95х18 дальше некуда.. ибо будет хуже.
65х13 конечно говно, но я ей гвоздь перерезал и могу повторить.. а нормального примера как это же и лучше делают "супер стали" так и не увидел. А то что эти "супер стали" канат режут долго это вообще не показатель, ибо по нему пилка как раз хорошо работает. Канат это частный случай мало имеющие отношение к реальной работе ножом.
quote:Originally posted by Komimort:
Лучше взять старый валенок, ношенный без калош - оптимальное сочетание войлока и песка .
quote:Изначально написано madmanz:Нужно на Клинок канатным шоуменам привезти десяток батонов хлеба, для разнообразия работы колунами с обухами в 5 мм =)
+100500
quote:Нужно на Клинок канатным шоуменам привезти десяток батонов хлеба, для разнообразия работы колунами с обухами в 5 мм =)
Да, хочу добавить, что осуждать считаю возможным ровно с того момента, когда некоторые из этих людей, начинают свои "стандарты", подавать, как "наиболее верные и правильные, а кто считает иначе- идиоты". Вот такую узколобость и ограниченность - я осуждаю.
Что мне не мешает нормально и взаимоуважительно общаться с людьми, которые тестируют ножи на канате, но имеют достаточно мозга, чтобы понимать, что канатными тестами ни ножи, ни заточное дело - не заканчиваются. А являются лишь некоторой частью этих аспектов.
Т.е. те, кто тёплое с мягким не путают.
После каната я прошу автора пересвести нож под привычный мне подвод 0,2-0,3 мм и тестирую его в полевых условиях,а победившего и в них,оставляю себе до появления седующей "хотелки"
Все ножи с канатных "шоу" ,клинки в тестовых рукоятях.
quote:Да, хочу добавить, что осуждать считаю возможным ровно с того момента, когда некоторые из этих людей, начинают свои "стандарты", подавать, как "наиболее верные и правильные, а кто считает иначе- идиоты". Вот такую узколобость и ограниченность - я осуждаю.
Первые 5 минут о "репрезентативности" канатных тестов https://www.youtube.com/watch?v=AVRGoWm1yYA
Суть канатных шоу - маркетинг. И иногда "черный PR" https://www.youtube.com/watch?v=vrac8QHNG6M
===
А вот набор универсальных тестов для проверки заточки ножа, можно было бы попробовать описать. Среди них вижу следующие обязательные (базовые) составляющие.
1. Кромка должна быть проточена по всей длине
2. На кромке не должно быть сколов и заминов. Проверяется ногтем, который не должен цепляться за огрехи заточки. Тут есть нюансы, т.к. если ножом пользоваться, а не любоваться, то на нем могут появляться и глубокие повреждения, которые не всегда целесообразно полностью стачивать.
3. Рез офисной бумаги должен проходить без бахромы и всей кромкой. С учетом возможных эксплуатационных недостатков, описанных в пункте 2. Офисную бумагу можно заменить на газету, но тоже есть особенности, т.к. газетная бумага уж очень различается.
4. После проведения всей кромкой по рейке (я провожу по торцу рейки), тесты 2 и 3 должны воспроизводиться. Можно практиковать легкое застругивание рейки.
quote:Изначально написано falcone:
После порошковых монстров грустно мне с простыми железками. Брал на рыбалку Трамонтину Центури ,планировал как филейник и пластовочный нож его использовать,но мне не понравилось совершенно. Тупится быстро и вместо правки хочется в море выкинуть,а ножи с порошком были коротки клинком для пластовки.
Как же, читал Ваши обзоры, с интересом и с удовольствием!
Да, уж, траме сенчури такие объёмы и режимы работы явно не по зубам, я бы и пробовать брать не стал бы её, честно говоря. Взял бы скорее, для сравнения с порошками, что-то могущее побороться, скажем 440c или р6м5, из удачных..
quote:Originally posted by madmanz:
Первые 5 минут о "репрезентативности" канатных тестов https://www.youtube.com/watch?v=AVRGoWm1yYAСуть канатных шоу - маркетинг. И иногда "черный PR" https://www.youtube.com/watch?v=vrac8QHNG6M
quote:Originally posted by madmanz:
Канатный тест очень узкий и говорит только об одном.
quote:Канатный тест очень узкий и говорит только об одном. Что данный конкретный нож, заточенный определенным образом разрезал определенный канат одним конкретным человеком столько то раз. Больше ни о чем этот тест не говорит.
quote:1. Кромка должна быть проточена по всей длине
quote:3. Рез офисной бумаги должен проходить без бахромы и всей кромкой.
quote:4. После проведения всей кромкой по рейке (я провожу по торцу рейки), тесты 2 и 3 должны воспроизводиться. Можно практиковать легкое застругивание рейки.
quote:Вам следовало бы победить свою лень и поискать больше материалов о канатных тестах.
quote:Originally posted by oldTor:
Взял бы скорее, для сравнения с порошками, что-то могущее побороться, скажем 440c или р6м5, из удачных..
quote:Originally posted by Gukepshev:
Здесь я соглашусь , что на результаты чемпионата, можно не обращать внимания, там мастера пиписьками мерятся.
Вот еще реальное дело для ножа
Но как это выразить в числах? Другой орех может быть иным, а кокоболо или айронвуд как пересчитать и выразить в сосновых дощечках?
В гостин-це у него (2 работа) есть твердые доски, там порошки через день точить надо.
Все быстро и реально.
-Вверху ножъ из 110-18МШД в авторской ТМО, ниже яп из VG10.
По мнению жены: японец ей больше понравился ,ибо лучше режет морковку вдоль на суп и прочие продукты.
Однако ,её имхо лишь показывает ,что дизайн от Тоджиро лучше подходит для реза моркови вдоль.
К ТМО стали- это не имеет никакого отношения.
В общем ,канат как средство для тестов -отличная идея.
А режет :лучше-хуже ,кроме заточки ,ещё и от дизайна ножа зависит.
quote:Изначально написано alex-ice:
Воть-Вверху ножъ из 110-18МШД в авторской ТМО, ниже яп из VG10.
По мнению жены: японец ей больше понравился ,ибо лучше режет морковку вдоль на суп и прочие продукты.
Однако ,её имхо лишь показывает ,что дизайн от Тоджиро лучше подходит для реза моркови вдоль.
К ТМО стали- это не имеет никакого отношения.
В общем ,канат как средство для тестов -отличная идея.
А режет :лучше-хуже ,кроме заточки ,ещё и от дизайна ножа зависит.
было 2 одинаковых сантоку-голубая бумага и VG10,так жена выбрала VG10, ибо проще не ржавеет и не темнеет,но по резу по её мнению беспорно лучше голубая бумага,резучее ,так что не один дизайн ножа рулит,а и сталь