Выживание

Ваше мнение по свитерам

ЗАМОТАЙ* 28-01-2012 09:24

Комраты вопрос по свитеру из 100% овечьей шерсти,и по австрийскому свитеру из 100% верблюжьей шерсти, ваше мнение какому свитеру можно отдать пред почтение для ходовой охоты в тайге? Если есть опыт использования данных предметом тоже интересно услышать. С уважением Виктор.
TENCH 28-01-2012 11:39

На ходовую охоту не ходил в таких свитерах....однако:
-овечий мягчеи приятнее к телу ... но износится быстрее;
-верблюжий более жесткий... но прочнее и дешевле.. недаром на ВОВ бойцы получали изделия от верблюдов...А разводили их ( в 1941-1945 г.г.) даже в Саратовской области (до сих пор остатки стад (или как их там) по районам области имеются) Заметной разницы в сохранении тепла- не заметите...Так что берите то что "на Вас смотрит"... И еще для меня главное чтобы свитер был с высоким "горлом", которое сворачивается вдвое (шарф и худ -не нужны) Я бы так поступил...
все -ИМХО...
Dead Cat 28-01-2012 11:49

А почему именно шерсть? Это далеко не самый лучший и теплый материал. Не самый долговечный, и конечно, не самый дешевый.
SoBoris 28-01-2012 12:19

Шерстяной свитер с высоким горлом будет раздражать шею и она будет чесаться (по крайней мере у меня так). Лучше брать неквармер (Neck Warmer) на шею.
Мужик с топором 28-01-2012 12:49

Австрийский - толстый и тяжелый. Верблюжий - относительно тонкий и легкий. Это несколько разные вещи...
Австрийская шерсть мягкая и приятная к телу - рекомендую

Под свитер неплохо обзавестись каким-нибудь легким регланом: http://i.i.ua/photo/images/pic/9/9/4297699_90c31da7.jpg

Ruslan Do 28-01-2012 15:06

Хоть и не совсем в тему - но шерстяной свитер это "домашняя" одежда. Он слишком тяжёлый, а когда намокший - вообще неподъёмный, ну и очень долго сохнет. Для вас принципиально свитер из шерсти? Или есть вариант взять на эти деньги флисовую кофту и/или флисовое термобельё?
unname22 28-01-2012 15:10

флис на голову выше.
пУпырь 28-01-2012 15:15

ИМХО: Австрийский, тот что с воротом на пуговицах и без карманов на груди, тяжеловат.
Но теплый.... очень! И растягивается почти до любого размера.

------
С уважением - тов. А.Юрьев

Бахадур_Сингх 28-01-2012 15:23

quote:
Originally posted by ЗАМОТАЙ*:

Комраты вопрос по свитеру из 100% овечьей шерсти,и по австрийскому свитеру из 100% верблюжьей шерсти, ваше мнение какому свитеру можно отдать пред почтение для ходовой охоты в тайге? Если есть опыт использования данных предметом тоже интересно услышать. С уважением Виктор.
Мой ответ может и не в кассу
Но может быть посмотреть в сторону флиса, или полартека? В магазинах охот и тур.одежды богатый выбор, ну или можно в интернет магазинах купить.
Сам ношу эту синтетику, вполне доволен.
Бахадур_Сингх 28-01-2012 15:30

Поддержу камрадов, насчет флиса и полартека.

Шож ты будешь делать, жрет и жрет мои посты, ненасытная Ганза.

Мужик с топором 28-01-2012 15:38

А я не поддержу
Шерсть приятнее и здоровее А при низких температурах, промочить шерсть - надо постараться...

quote:
Originally posted by пУпырь:

тяжеловат

Это да, модификация с молнией напоминает шерстяной доспех какой-то
Ruslan Do 28-01-2012 15:43

quote:
Originally posted by Мужик с топором:
А я не поддержу
Шерсть приятнее и здоровее А при низких температурах, промочить шерсть - надо постараться...

Люди потеют, а когда активно двигаются(охота всё таки), то потеют очень прилично.
Мужик с топором 28-01-2012 15:46

quote:
Originally posted by Ruslan Do:

Люди потеют, а когда активно двигаются(охота всё таки), то потеют очень прилично.

Не замечал такого за собой. Шерсть обладает эффектом "климат-контроля"...
PapaRoad 28-01-2012 15:47

Я тоже за изделия из полартека. Тот же полар сотка.
ЗАМОТАЙ* 28-01-2012 15:54

Други флис и тд есть, использую на ходовой охоте, но у костра нужно быть очень осторожным (горький опыт есть) , а про шерсть, вот читаю отзывы на ГАНЗе (австрийский горных стрелков и водолазный ВМФ) и решаю для себя рационально его брать для охоты ранней весной (глухариный ток) и осень или нет.Ведь приходиться далеко от избы находиться. С уважением Виктор.
Шухер 28-01-2012 15:57

Шерсть разная бывает. У меня вона шерстяной свитер на голое тело и порядок.
Флис тоже хорош. Выбор в сторону одно не сделаю ибо и то и то в тему.

quote:

ваше мнение какому свитеру можно отдать пред почтение для ходовой охоты в тайге?

нам выдавали на флоте тонкие колючие бл. рыжие свитерки тоньше чем тельник. Этот свитерок грел так что мама не горюй овечка рядом не стоит. Однозначно предпочтение верблюду.
Бахадур_Сингх 28-01-2012 16:07

quote:
Други флис и тд есть, использую на ходовой охоте, но у костра нужно быть очень осторожным (горький опыт есть)
А что случилось?
Я свою флиску (три раза плюнул через левое плечо) ни разу огнем не прожигал, т.к. у костра нахожусь в верхней одежде, а флиска одета под куртку.
Вот на двух верхних куртках, есть пара небольших отметин, прожженых отлетевшими искрами от костра, на скорость движения они не влияют
Мужик с топором 28-01-2012 16:09

Если планируете ходить в одном свитере (ну вы поняли ) то австрийский лучше подойдет. Ветром его не продует...
Werewolf_Zarin 28-01-2012 16:32

Флис полартек. Остальное имеет множество минусов.
ИванС 28-01-2012 16:35

quote:
Originally posted by Шухер:
шерстяной свитер на голое тело и порядок.

+. На переходах только так. шерсть даже намокнув не даст замерзнуть. Правда от долгой носки чесаться начинаю.

Werewolf_Zarin 28-01-2012 16:36

а флис высохнет быстрее но греет так же и мокрая в том числе.
Мужик с топором 28-01-2012 16:39

Флисофилы, человек вроде за свитер спрашивал
Бахадур_Сингх 28-01-2012 17:00

Лучшее - враг хорошего!
Ну шерсть так шерсть, вон Шухер написал, что моряки в верблюжих свитерах ходят и довольны. А я с детства "колючесть" шертянную на дух не переношу
STEPAN1983 28-01-2012 17:21

Тоже не понимаю "шерсть приятнее и здоровее". Мне не приятнее, я с ума схожу в шерсти от колючести. И таких людей гораздо больше, чем единицы с индивидуальной непереносимостью синтетики (я за всю жизнь лично знал только одного такого человека, и он даже не гражданин нашей страны). А насчет здоровее - еще один древний стереотип. Никаких побочных эффектов от флиса не выявлено вообще в принципе.
Шухер 28-01-2012 17:22

Водолазам выдают ну а на вахту зимой на палубе мы у них свитера эти забирали не по уставу зато тепло хоть и колючий гад.
Yogurt 28-01-2012 17:34

quote:
Originally posted by STEPAN1983:
Тоже не понимаю "шерсть приятнее и здоровее". Мне не приятнее, я с ума схожу в шерсти от колючести. И таких людей гораздо больше, чем единицы с индивидуальной непереносимостью синтетики (я за всю жизнь лично знал только одного такого человека, и он даже не гражданин нашей страны). А насчет здоровее - еще один древний стереотип. Никаких побочных эффектов от флиса не выявлено вообще в принципе.

Мериносовая неколючая нифига. Многие говорят, что перешли на нее, забыли про синтетику, другие, что никакая шерсть с синт. изделиями не сравнится... Интересно даже. Правда интерес у меня болше теоретический в силу особеностей климата, но такая разница во мнениях несколько озадачивает.
Мужик с топором 28-01-2012 17:37

quote:

Тоже не понимаю "шерсть приятнее и здоровее".

Это не объяснить...
В шерсти такое чувство тепла и некоего уюта - микроклимата Не с чем не сравнить...
А австрийский свитер довольно мягкий и приятный. У меня перчатки из такой-же шерсти - очень приятные Но и с грубой шерстью поможет справиться тельник с начесом.
В общем, каждому свое...
STEPAN1983 28-01-2012 17:41

мериноса - большинство белья колючее
Мужик с топором 28-01-2012 17:50

Правда. Променял свитера на суконную рубаху разносчиков демократии 1951-го года
Yogurt 28-01-2012 17:55

quote:
мериноса - большинство белья колючее

У меня если не считать носков, есть только 2 рубашки из м., так что я не могу считать себя экспертом, но они не более колючие чем хлопок.
Шухер 28-01-2012 18:07

quote:
Но и с грубой шерстью поможет справиться тельник с начесом.

Вижу не надевал ты свитер из верблюда на тельник с начёсом В нём только стоять можно. Любое движение даёт заряд мозгу на снять эту дрянь с себя
А привыкаешь только потому что если снимешь - замёрзнешь.
Мужик с топором 28-01-2012 18:18

quote:

Вижу не надевал ты свитер из верблюда на тельник с начёсом

С верблюдами не знаком
Одевал из грубой шерсти еще и в обтяжку. Терпимо. Выглядишь как Рэмбо
click for enlarge 333 X 500  41,8 Kb picture
Шухер 28-01-2012 18:30

Не. Разница в грубой шерсти и шерсти верблюда как мохер и кактус. Против такого свитерка ничего не спасёт у него ещё воротник на десять заворотов вобщем от него не спастись
Мужик с топором 28-01-2012 18:31

АААААА!!!!
Шухер 28-01-2012 18:41

АААААААААААААА!
)))
недурак 28-01-2012 20:36

Овечьи свитера кайф... Исландские и норвежские! Как то на "Охоте - рыбалке" видел С.Селина и финна из к/ф "ОРХ" в норвежских свитерах, сам такой имею. Верблюжьи ище лучше, но с какого горбатого слеплены. РАСШИФРОВКА- шерсть, подшорсток. Носки на голые ноги, свитер овечий на голое тело, и в спальник. Верблюжий на тонкий овечий и в спальник. Для ходовой флис и термобелье до -25 С. Шерсть чтоб спать, синтетика чтоб идти. Шерстяные носки, чтоб стоять долго. Чтобы стоять долго, лучше не свитер, а меховая куртка(летная) или полушубок. Все написанное ИМХО.

К стати верблюдов при Сталине не специально разводили в Саратовской области, а они спокойно жили в Саратовской, Самарской(кУЙБЫШЕВСКОЙ)и Оренбургской, Башкирии и Челябе как домашняя скотина до перестройки с незапамятных времен, и сейчас кой где живут!!!

TENCH 28-01-2012 20:44

quote:
Originally posted by недурак:

как домашняя скотина до перестройки с незапамятных времен

Ну-ну!
недурак 28-01-2012 20:48

quote:
АААААААААААААА!

На одну А !!! больше!

quote:
Ну-ну!

А в чем проблема?
unname22 28-01-2012 21:11

есть у меня свитер верблюжий отцовский еще.
Тоненький теплый реально но колючая тварь до ужаса.
Брать что-то мягкое с частью синтетики - бюджет сильно тяжелым.
Мой выбор две флиски. В одной топаешь, в другой спишь.
А вообще я флис неправильно ношу. На теле ХБ футболка, на них флиска сверху или энцефалитка (на весенней на тетерева и глухаря не замерз нисколько), или куртка верх рипстоп потом 4 слоя синтепона и нз что-то скользкое, ребята во всяких горетексах едва не выжимают шмотки а я ну да, чуть мокро, но не холодно и вполне еще комфортно, дышет все-таки.
Norg 28-01-2012 23:27

quote:

С верблюдами не знаком
Одевал из грубой шерсти еще и в обтяжку. Терпимо. Выглядишь как Рэмбо
forum.guns.ru

Дефффка назачотная ни разу! Прысчавая! Вот!

Gret10 29-01-2012 02:00

У меня кавказские оичарки ,а соседка прядёт нитки. Свитер толстый ,только для засидки, ходить запаришся моментом. Чешу только пух без остины, поэтому свитер неколючий. В зависимости от погоды ходить люблю в суконной одежде (не шуршит,дышит,от искр не прогорит, и как не странно в дождь очень не плохо себя ведёт),но стоять и с сидеть , в холодную погоду плохо - мёрзнеш. И портянки тоже суконные,в сапогах на термо носки - ноги всегда сухие, а нски соскакивают и ноги натирают.
om_babai 29-01-2012 05:00

Водолазные свитера купленные у Каптёрки ношу круглый год, (климат позволяет), хожу по сопкам в них поболее многих. На всяческую синтетическую хрень добровольно их никогда не поменяю. Пускай в шерсти потеешь больше, но она даже мокрая греет. Сорвав спину в четырнадцать лет, сейчас я лучше употею, чем подставлю себя под лёгкий ветерок.

Зимой одеваю свитер именно на тельник ( ), вполне нормально шевелюсь... На охоте, на "буране" или по работе (с тахеометром, с вершин стрелять), так ещё и меховую робу сверху - и тоже нормально шевелюсь .

Но - хотелось бы иметь и австрийский свитер. С расстёгивающимся воротом оно конечно удобней. Есть возможность лишее тепло сбрасывать, когда запаришся. Когда более менее тепло, это актуально.
Обязательно на пуговицах. Была у меня когда то советская олимпийка с железной молнией. Я уже давно забыл где и как с ней расстался, а обмороженные сильно один раз когда-то об её молнию, шея и подбородок, обмораживаются теперь регулярно, каждую зиму.

Во времена Союза и МинГео, у нас в экспедиции (это производственная структура такая была) верблюжьи спальники списывались переодически. Мать моя пряла с той шерсти, на какую-то нитку основу. Вязала отличные, тёплые, толстенные и жутко колючие свитера. Двадцать лет как нет ёё, а один из тех свитеров, изрядно полысевший, храню до сих пор.

Один и водолазных свитеров, неудачно постиранный и севший, отдал сыну. Второй год он из него не вылазит.

click for enlarge 1920 X 2560 980,2 Kb picture

Димко_Невидимко 29-01-2012 08:34

Во флисе хорошо быть постоянно в дыижении, не остываешь, а в шерстяном лучше в засидке или не снегоходе. На рыбалку ношу свитер в рюкзаке, пришел, расположился, немного остыл и одел свитер. Заказал маме, связала толстый и длинный с хорошим горлом, 50% верблюд, 50% обчина, минус один тяжеловат, но лучше устать, чем охереть от холода!
ЗАМОТАЙ* 29-01-2012 09:23

Дэк, свитер то и беру для отдыха у костра или "медлейной" охоты, и что бы не таскать бушлат и тд.В принципе из отзывов понял и решил взять как вариант Австрийский верблюжьей шерсти на пуговицах на горле.С уважением Виктор.
Мужик с топором 29-01-2012 10:09

quote:
Originally posted by Norg:

Так это того, свитер на фоне дефки

Димко_Невидимко 29-01-2012 10:25

quote:
Дэк, свитер то и беру для отдыха у костра или "медлейной" охоты, и что бы не таскать бушлат и тд.В принципе из отзывов понял и решил взять как вариант Австрийский верблюжьей шерсти на пуговицах на горле.С уважением Виктор.

Я бы просто договорился с какой-нибудь бабушкой, чтоб она связала именно под мои требования (шерсть, длина, толчина вязки, высота горла и т.д.), выбрал бы сам пряжу и вперед!

Ruslan Do 29-01-2012 12:18

quote:
Originally posted by Димко_Невидимко:
Во флисе хорошо быть постоянно в дыижении, не остываешь, а в шерстяном лучше в засидке или не снегоходе.

Вы видимо или флис не носили или носили его неправильно. Флис по теплоизолирующим свойствам значительно превосходит шерсть.
Димко_Невидимко 29-01-2012 12:40

quote:
Originally posted by Ruslan Do:

Вы видимо или флис не носили или носили его неправильно. Флис по теплоизолирующим свойствам значительно превосходит шерсть.

Я мерзляк, в шерсти лично мне теплее!!!

ulukitkan1986 29-01-2012 13:01

Купленный лет десять назад, за бутылку самогона водолазный свитер служит мне в любое время года. Летом и в межсезонье в основном при ночовках и в прохладную погоду: свитер+майка+инцефалитка. Зимой свитер+штаны на лямках+куртка от штанов. Так как рукава длинные сделал усовершенствование, прорезал дырочку для большого пальца. Удобно одевать верхнюю одежду и не мёрзнет запястье.
Шухер 29-01-2012 13:37

quote:
свитер+майка+инцефалитка.

Человек с каменными нервами.
om_babai 29-01-2012 14:07

quote:

Как доживёшь до пятого десятка, молодые все красивыми кажутся.
Нормальная дефка, дура просто (я про патроны, они ей как собаке пятая нога).

quote:
свитер+майка+инцефалитка.

-Где-то так. Хоть я инцефалитки не люблю.
Свитер на голое пузо + штормовка.
На снимке - начало сентября, ночью минус, днём слегка плюс, тогда миниум 30 километров за день, и потом пока клиенты не отстрелялись, примерно так без передоху 10 дней...

click for enlarge 1920 X 1285 913,6 Kb picture

ulukitkan1986 29-01-2012 14:09

quote:
Человек с каменными нервами

Работа такая...

Drop 18 29-01-2012 15:46

quote:
Водолазные свитера купленные у Каптёрки ношу круглый год,

Тоже брал у него. Хотел бы выразить ему благодарность! Ношу третий год. Весной на гуся, зима на копыта. При ходовой охоте (ноги или лыжи) до -30, одеваюсь так же как уважаемый om babai, тельник на голое тело, свитер и перекроенная суконка сталеварская и все.
Естественно потеешь немного, когда в движении, но еще ни разу не замерз.
Свитер действительно очень теплый и даже во влажном не мерзнешь, сохнет влет. Если на номер или сучок, конечно немножко по другому одеваешься.
Свитер не стирал еще ни разу, хотя уже грязный немного и в крови. Постараюсь не стирать, пока не завшивится...)))) Кстати, в афгане их и называли вшивниками...)))
ЗАМОТАЙ* 29-01-2012 16:29

quote:
Originally posted by Drop 18:

Свитер не стирал еще ни разу, хотя уже грязный немного и в крови. Постараюсь не стирать, пока не завшивится...)))) Кстати, в афгане их и называли вшивниками...)))

... не понял, уже не раз слышал, что при стирке свитер садиться, а так? С уважением Виктор

om_babai 29-01-2012 16:34

Стирать на руках в еле тёплой воде, сушить в прохладе, не выжимать и ещё растягивать пока сырой. И всё будет хорошо. Свитер что сел, мне просто дочка, тогда по малолетству по незнанию ещё постирала.

А вшивниками там где я срочную тянул (КДВО) называлась любая неуставная поддёвка под ПШ, зимой для утепления

ЗАМОТАЙ* 29-01-2012 16:38

quote:
Originally posted by om_babai:
А вшивниками там где я срочную тянул (КДВО) называлась любая неуставная поддёвка под ПШ, зимой для утепления

У нас в КСЗПО та же история

Drop 18 29-01-2012 16:40

quote:
Стирать на руках в еле тёплой воде, сушить в прохладе, не выжимать и ещё растягивать пока сырой. И всё будет хорошо.

Да, точно. Меня Александр (Каптерка) так и инструктировал.
Мужик с топором 29-01-2012 17:07

При стирке еще нельзя использовать щелочные средства, хоз-мыло и порошки...
Можно детским мылом или горчицей (порошком), или-же сухими корнями мыльнянки.
Каштанами еще можно
ulukitkan1986 29-01-2012 20:54

Стираю два-три раза в год свой водолазный, в автомате. Ставлю 30 синтетика и миф два в одном. Просто вешаю на верёвку и сохнет. Садится но я не особо крупный, поэтому залазию без проблем, он постепенно растягивается. Раньше бабуля пуховый после стирки растягивала для сушки прибивая постепенно к полу, по нужному размеру. Его я постирал вместе с водолазным и повесил, теперь только сыну(два месяца).
Бахадур_Сингх 30-01-2012 10:05

Коллеги, как вы шерсть на теле терпите?
Для меня шерсть на теле, это лютая пытка, помню во втором классе, по великому блату (кто жил в СССР тот помнит все эти дефициты), купили мне шерстяную индийскую кофту, с мега начесом, эту кофту одевал раз пять, с превиликой мукой, почти со слезами , причем под рубашку дополнительно одевал майку, для того чтобы не кололось, а кофта все равно кололась.
Werewolf_Zarin 30-01-2012 10:24

Ага тоже самые дурные воспоминания о шерсти. Сейчас все проще. А для различного Outdoor-а лучше всего флис! Хочешь на поддевку хочеш на голое тело все-ровно тепло приятно не садится легко стирается не сохраняет запаха.
Мужик с топором 30-01-2012 10:24

Тут наверное дело в способе вязки, помимо грубости шерсти. К тому-же, есть всякие смессовые ткани с шерстью...
Если будете стирать щелочными средствами, шерсть станет еще жестче и ломкой в придачу.
Кстати, шерсть и по сей день широко используется в современных армиях, в изделиях для утепления конечностей Несмотря на дороговизну по сравнению с синтетикой...
om_babai 30-01-2012 14:46

Видимо всё сводится к индивидуальным особенностям конкретного организма
Мне так ничего особенно не колет и нигде не чешется, неделями...

А по синтетике я Вам мужики простейший жизненный пример приведу, приземлённый дальше некуда, без всякой туристической романтики

Представте себя в частном доме с печным отоплением, на улице минус сорок или ниже, раннее утро... Дом за ночь порядочно остыл, Вы вылазиете из под одеяла, от тёплой сиси, ну и понятно куда сперва надо выскочить по быстрому, (они удобства на улице ) Перед дверью висит суконная куртка сварщика и современная синтетическая телогрейка, коими "востоксервис" нас завалил. Что Вы комфортно накинете холодное, на голое пузо?? Для меня так выбор очевиден, хоть она и колючая...

grayfox62 30-01-2012 17:45

хоть и отклонились совсем от темы, но добавлю голос за флис по критериям вес/теплоизоляция/комфорт/цена аналогов не знаю, и даже на "голое пузо" очень приятно
STEPAN1983 30-01-2012 18:08

quote:
Видимо всё сводится к индивидуальным особенностям конкретного организма
Мне так ничего особенно не колет и нигде не чешется, неделями...

А по синтетике я Вам мужики простейший жизненный пример приведу, приземлённый дальше некуда, без всякой туристической романтики

Представте себя в частном доме с печным отоплением, на улице минус сорок или ниже, раннее утро... Дом за ночь порядочно остыл, Вы вылазиете из под одеяла, от тёплой сиси, ну и понятно куда сперва надо выскочить по быстрому, (они удобства на улице ) Перед дверью висит суконная куртка сварщика и современная синтетическая телогрейка, коими "востоксервис" нас завалил. Что Вы комфортно накинете холодное, на голое пузо?? Для меня так выбор очевиден, хоть она и колючая...

Для меня выбор очевиден, потому что синтетическая телогрейка неколючая

SKAM 30-01-2012 20:04

Чего-то я смотрю топик перешел в область сравнения флиса с шерстью. Ну тогда мой голос за шерсть!
Уж не знаю что там у вас так сильно колется, но греет оно (шерстяное свитеро) лучше. И привычней в нем как-то.
Хотя вспомнил: лет до 18-19 мне шерсть тоже не нравилась из-за колючести, а потом, когда собственной шерстью оброс и шкура задубела, ничего лучше толстого верблюжего свитера зимой себе представить не могу.
V1 30-01-2012 20:29

1.Свитер - хуже терморегуляция (если традиционный вроде водолазного), лучше термостойкость (сушить проще).
2. Мерино ваааще не колется.
3. Из двух овечью или верблюжью я бы выбрал первую, комфортнее. И тоньше структура волокна=лучше термоизоляция.
4. Лучше два тонких свитера чем один толстый.

Флисы - лучше терморегуляция, удобнее фасоны, на любой карман, и пр. э

Влагоотвод примерно одинаков я бы сказал.

Мои 2c.

om_babai 30-01-2012 22:58

"Для меня выбор очевиден, потому что синтетическая телогрейка неколючая"

- Просто надо попробовать
Натянуть на себя тёпленького ледяную синтетику, это ещё те впячатления... холодно и скользко/сопливо как-то А сукно или шерсть они сразу тёплые

TENCH 31-01-2012 09:17

quote:
Originally posted by SKAM:

Чего-то я смотрю топик перешел в область сравнения флиса с шерстью. Ну тогда мой голос за шерсть!
Уж не знаю что там у вас так сильно колется, но греет оно (шерстяное свитеро) лучше. И привычней в нем как-то.
Хотя вспомнил: лет до 18-19 мне шерсть тоже не нравилась из-за колючести, а потом, когда собственной шерстью оброс и шкура задубела, ничего лучше толстого верблюжего свитера зимой себе представить не могу.

+1! Шерстяной свитер -для настоящих мужиков!
ser4026 31-01-2012 09:59

quote:

холодно и скользко/сопливо как-то

Сам окончательно не решил, что лучше - ношу и то и другое, но в данном примере видится подмена "понятий" :-).
Предлагается надеть на тело просто шерсть (куртка сварщика) и некий синтетический материал (подкладка куртки). Ясно что та подкладка, да промороженная, да на голое тело удовольствие еще то, а вот если эту куртку заменить на толстый флис может и понравиться. Или подкладку пришить на суконку - то же не кайф будет.
У всей синтетики есть огромный минус - прожигаются великолепно.

grayfox62 31-01-2012 10:52

quote:
Originally posted by ser4026:

но в данном примере видится подмена "понятий"

+1, если речь например о подкладке синтепоновой куртки да неприятно НО! буквально 2 секунды и она теплая. А флис по ощущениям очень близок к теплым и мягким байковым пеленкам если не на знать что он 100% синтетика то и в голову не придет, также как и велюр, и как бы его прадавцы не обсирали от велюра у меня лоб не чешется а от шерсти чешется.
britanec 31-01-2012 11:06

свои пять копеек,взял костюм для подводников здесь на ганзе,с первым и вторым слоем очень даже ничего при -36 с небольшим ветром
есть и флис,но почему то ношу шерсть))
trust 31-01-2012 11:30

Ношу свитер из верблюжей 50%, нормально, если начинаю перегреваться растегиваю куртку и все ок, почти не колется.
сейчас хочу заказать шерсть вот эту шерсть для свитера http://www.alafoss.is/Home/IcelandicWool/AlafossLopi/ , говорят крайне тяжело намокает, и очень теплая, попробуем, а тм видно будет.
I_I_I 31-01-2012 15:21

Это хде тут на сайте "подводные" свитера продают?
Бахадур_Сингх 31-01-2012 15:38

quote:
Originally posted by I_I_I:
Это хде тут на сайте "подводные" свитера продают?
forumtopics/275

I_I_I 31-01-2012 15:53

Вот спасибо!
britanec 31-01-2012 15:53

если быть точным,у каптерки на сайте
I_I_I 31-01-2012 16:07

аха, уже смотрю там...
SKAM 31-01-2012 19:53

Ребятишки, вам, очень сильно задубев (ну, скажем, на катере на зимней рыбалке), проходилось натягивать на голый торс флисовую кофту или шерстяной свитерок? Что называется - почувствуйте разницу! Флис греешь на теле...ну несколько минут точно. А шерсть - сразу как Христос в лапоточках по душе прошел! Разница, конечно, незначительная, пару минут, но ведь - разница! Я, ни хуа, не мазохист. И двум минутам страдания предпочту две минуты наслаждения (с последующим почесыванием для особо нэжных, возможно) .
grayfox62 31-01-2012 20:04

quote:

натягивать на голый торс флисовую кофту

ой, лукавите, когда задубеешь на морозе на ветру с голым торсом любая одежда даже мокрая кажется теплой, видать не так уж и холодно было
ser4026 31-01-2012 21:19

quote:

Ребятишки, вам, очень сильно задубев (ну, скажем, на катере на зимней рыбалке), проходилось натягивать

:-)
Думаю такой спор бесполезен. Один вспомнит ситуацию когда одев шерсть почувствовал (т.е. показалось) сразу тепло, другой то же самое вспомнит про синтетику... Это все личные пристрастия, привычки, традиции.
Я начав носить эту химию, не отказался от шерсти.
В шерсти не нравится то, что долго сохнет если прилично мокрая. Хотя пар она пропускает через себя на ура. На голое тело мне не комфортно.
Собственно носить свитер на голое тело и так, по моим понятиям, не правильно. Грязь, пот и прочее должно оставаться на нательном, первом слое. Хотя бы потому, что стирается -сушится это проще. А нательное из х\б сохнет на мне очень долго в отличии от синтетики и потому мерзну в х\б. Первым слоем флис и пр., а далее можно и шерсть.
grayfox62 31-01-2012 21:40

quote:
Originally posted by ser4026:

не отказался от шерсти

я тоже не против шерсти, носки шерстяные всегда беру с собой, намордник для зимнего спанья тоже шерстяной т.к. через шерсть дышать можно, а если флис на морду натянуть задохнешься нафиг, просто флис реально легче по весу, а все остальное надумано
Мужик с топором 31-01-2012 21:49

Почему-то, как только речь заходит про шерсть, так сразу налетают любители синтетики - как будто оправдаться от чего-то пытаются Никто ведь не запрещает носить то, что нравится. Ну, помимо предрассудков конечно Ведь и чисто-шерстяные вещи не так часто встречаются
SKAM 31-01-2012 22:21

quote:
Originally posted by grayfox62:

ой, лукавите, когда задубеешь на морозе на ветру с голым торсом любая одежда даже мокрая кажется теплой, видать не так уж и холодно было

Не, не лукавлю, просто ситуацию не совсем корректно описал. Ну вот стоишь ты с удочкой у борта на ветру и дожде. И начинет тебя потряхивать не по детски. И надо чего-нибудь под непромокашку вздеть. Вот зашел ты в каюту, стащил с себя все до пояса и роешся в рюкзаке.
У кого как, а у меня рука сразу к шерстяному свитеру тянется...
Но, скорей всего, товарищи правы: это вопрос привычки и личных предпочтений. Хотя я с удовольствием ношу и то, и другое. Однако, если придется выбирать - только шерсть.

britanec 01-02-2012 06:24

quote:

Почему-то, как только речь заходит про шерсть, так сразу налетают любители синтетики

наверное нужно разумно подходить к этому,мое мнение есть ниша чисто шерсти и есть синтетики,вместе они нормально носятся))

brigant 01-02-2012 10:10

По вопросу ТС.
Самый лучший шерстяной джемпер, что у меня есть - это woolpower 400. Правда, он не полностью шерстяной, там процентов 30 ПП и ПЭ, но всё равно шерсти больше.
Из шерстяного мериносового термобелья самое лучшее - Icebreaker 150. 100% мерино. К сожалению, сейчас его не найти, раньше Триал-спорт завозил, сейчас нет. Есть правда, бельё других фирм, io-bio, например.
Если одеть Айсбрейкер 150, а сверху вулпауэр 400 - это будет самое то для ходовой в холодную погоду. В более тёплую, вместо вулпауэр можно одеть Айсбрейкер 260. Если охоты многодневные, нет возможности каждый вечер принимать душ, то шерсть лично мне подходит больше, нежели синтетика.
I_I_I 01-02-2012 14:21

Бельё woolpower 200 очень приятное к телу, может за счёт вязки, весч...
brigant 01-02-2012 14:59

Да, неплохое, но ИМХО, толстовато-жарковато. Айс 150 - вот это вещь... жалею, что не купил несколько комплектов.
I_I_I 01-02-2012 15:29

Жареных не находили....
brigant 01-02-2012 19:23

quote:
Жареных не находили...

И много вас - woolpower-200-х ?
Есть статистика использования?
om_babai 03-02-2012 03:09

-просто в наших краях обмороженных гораздо больше, чем зажаренных
И ещё говорят, что "жар костей не ломит"
I_I_I 03-02-2012 10:53

quote:
Originally posted by brigant:

И много вас - woolpower-200-х ?Есть статистика использования?

Последний раз, когда ездил на охоту на снегоходе в -45(7 часов на свежем воздухе) оделся так: woolpower 200, шерстяная тонкая водолазка, шерстяной свитер, пуховая безрукавка, пуховик старенький. Снизу примерно так-же. Стеснения не чувствовал, только руки замерзали, когда без перчаток...
grayfox62 03-02-2012 11:30

quote:
Originally posted by I_I_I:

на снегоходе в -45

ипа... у нас -27 = катастрофа
brigant 03-02-2012 15:41

quote:
Последний раз, когда ездил на охоту на снегоходе в -45

Насчёт -45 я с вами соглашусь - вулпауэр 200 будет нормально. Но, думаю, что при -10 будет уже жарко.
Старый Браконьер 03-02-2012 22:15

Купил 2 года назад Австрийский свитер - колючий, не удобный ворот - сложенный вдвойне не дает застегнуть молнию куртки до конца, сложенный в один слой - доходит до ушей и сильно раздражает кожу шеи и лица, пуговицы все время норовят расстегнуться. Очень теплый, но тяжелый. Знал бы раньше - ни за что не купил. Так что я за флис, по сравнению с этой моделью.
Yogurt 03-02-2012 22:23

Получил мериносовую футболку Valde, таки да, некоторая колючесть есть. На рубашке не чувствуется, а в обтяжку когда, можно заметить. Лично мне это пофигу, но есть люди, которые даже одежду с ярлыком носить не могут..
А вот кто что думает про сочетание шерсти с синтетикой - скажем вниз флис тонкий, а сверху шерстяной свитер?
Мужик с топором 03-02-2012 23:01

quote:
Originally posted by Старый Браконьер:

Австрийский свитер - колючий, не удобный ворот

По моим ощущениям, относительно не колючий он в сравнении...
Думаю, он вообще не предназначен для носки под одеждой.
Мужик с топором 04-02-2012 12:49

Вот еще встречаются недорогие армейские свитера из Швейцарии. Довольно толстые и мягкие как вата. Имеют вполне цивильный вид. Если хочется свитер который не колется и можно носить как подкладку-утеплитель, то вполне вариант...
click for enlarge 692 X 876 270,6 Kb picture
Старый Браконьер 04-02-2012 18:54

quote:
Думаю, он вообще не предназначен для носки под одеждой.

Вы про этот?
http://hato.su/sviter/31--.html
Мужик с топором 04-02-2012 20:05

quote:
Originally posted by Старый Браконьер:

Вы про этот?http://hato.su/sviter/31--.html

Он самый. Только я сталкивался с тем у которого молния, как у куртки. Но они вроде идентичны...
klin61 06-02-2012 17:16

У меня австрийский свитер, с высоким горлом на пуговицах. Тяжелый свитер - это один недостаток. Остальное всё в плюс. У меня много разных флисок - по плотности - но свитру они проигрывают. Тепло там какое-то некомфортное что ли. пот выводится наруу , мобильник в кармане всегда мокрый, как и бинокль весь в испарине, а в свитре - особенно если под ним мериносный термик и есть один в запасе на всякий пожарный - всё путём.
STEPAN1983 06-02-2012 17:32

Т.е. недостаток - не в климате, а в промокании предметов?
klin61 06-02-2012 21:25

Не понял. А как климат может быть недостаком? Влага от пота, пот от интенсивности движения, тут без разницы какая погода. и при минус 30 потеешь если бегом на лыжах, а потом стоянка-остановка - и приехали. Вот в этих случаях мне комфортней в свитере, может и в самом деле от возраста зависит. Мне ничего не колет.
Серрргей 07-02-2012 01:18

Подпишусь на тему... интересно.

Субъективно - флис холоднее шерсти той же толщины, но шерсть тяжелее. Носил австрийские и водолазные ВМФ, овечьи домашние. Качественный флис, поляр. Не могу прийти к окончательному выводу - что предпочтительнее для многодневного экстрима в зимнем лесу.

Кто что думает про свитера из козьей шерсти для леса?

Burunduk25 13-02-2012 21:40

quote:

-Где-то так. Хоть я инцефалитки не люблю.
Свитер на голое пузо + штормовка.
На снимке - начало сентября, ночью минус, днём слегка плюс, тогда миниум 30 километров за день, и потом пока клиенты не отстрелялись, примерно так без передоху 10 дней...

forum.guns.ru

интересное оружие:
карабин есть, оптика есть, карабина с оптикой нет.

Ruslan Do 13-02-2012 21:58

quote:
Originally posted by Серрргей:
Подпишусь на тему... интересно.
Субъективно - флис холоднее шерсти той же толщины, но шерсть тяжелее.

Какое-то странное заявление. В случае отсутствия "габаритности" у предметов имеет смысл сравнивать только их вес. В той же полартековской флиске можно спокойно сплавляться и даже набрав воды больше своего веса она сохраняет свои теплоизоляционные свойства. Можно ли тоже самое сказать о шерстяном свитере?
Серрргей 13-02-2012 23:07

quote:
Какое-то странное заявление. В случае отсутствия "габаритности" у предметов имеет смысл сравнивать только их вес. В той же полартековской флиске можно спокойно сплавляться и даже набрав воды больше своего веса она сохраняет свои теплоизоляционные свойства. Можно ли тоже самое сказать о шерстяном свитере?

На счет этого не знаю. Одинаково холодно в обоих

Надо будет взвесить флиску и водолазный свитер (толщина примерно одинакова), правда свитет по длинней будет.

Черный пес 19-02-2012 13:01

В ноябре (снег уже был) были сборы в горном районе,в том числе спелеотренировка по 8 часов в пещере.
Австрийский свитер практически не снимал.Очень удобно!
Однако при работе под рюкзаком или при беге,я его бы не одел-взмокнешь.
Там лучше тонкий полартек100.
Для неспешной,кратковременной работы,лагеря данный свитер великолепен.
pppvlasov 22-02-2012 07:55

quote:

На ход ношу флиску,верх брезент(горка),флис великолепно рвется в буреломе.На привал-вместо флиса одеваю рыжий верблюжий свитер-в статике шерсть греет лучше(по моим ощущениям).

Шухер 22-02-2012 12:13

quote:
флис великолепно рвется в буреломе.

интересный "флис"...
4ever 22-02-2012 13:00

quote:
Originally posted by pppvlasov:

флис великолепно рвется в буреломе.

а шерстяной свитер как броня? т.е. зацепы ему не страшны?
Шухер 22-02-2012 17:27

Та дело даже не в этом, мож флис старый ли чё?
Серрргей 22-02-2012 20:56

Бред какой. Что шерсть, что флис, не предназначены для механической защиты тела. Они скорее сами требуют защиты механической (авизент, брезентуха, мембрана). Плюс толку то от них на природе без непродуваемого верха. Кто не верит - попробуйте хоть 3 свитера (не важно из флиса или шерсти) одеть и постоять на ветру.
pppvlasov 23-02-2012 04:37

quote:
Originally posted by 4ever:

а шерстяной свитер как броня? т.е. зацепы ему не страшны?

Возможно некорректно выразился:флис требует защиты от повреждений,как и шерсть.
Для этих целей и использую куртку от горки.

pppvlasov 23-02-2012 04:44

quote:

интересный "флис"...

Да обычный сплавовский.
http://www.splav.ru/goodsdetai...116192009000000
Кстати штатский флис рвется с таким же успехом.
Вот этот к примеру
http://www.garnison.ru/good/461/

grayfox62 23-02-2012 09:19

quote:

Возможно некорректно выразился

кому надо все поняли, на сучкАх кстати и кордура рюкзачная рвется
Шухер 23-02-2012 14:01

Я вот не понял. Ну не было такого что б фланку порвал в поросли стараться надо?
Ктулхыч 23-02-2012 14:53

Здесь прочность синтетики играет против нее, "цепляемость" вещи возрастает...
Имхо.
zzzsss999 23-02-2012 15:42

В кустах не рвётся http://s60.radikal.ru/i168/1003/ed/ac26b25b7011.jpg )
http://www.tgorod.ru/contentimage/armours/1.jpg
pppvlasov 23-02-2012 20:24

quote:
Я вот не понял. Ну не было такого что б фланку порвал в поросли стараться надо?

Заросли элеутерокока,аралии переплетенные лианами актинидии,лимонника и дикого винограда не приходилось проходить?
Бывает что и не обойти приходится продиратся.
Да и обычный бурелом не подарок-под "расческу" на реке на сплаве не попадали?

Werewolf_Zarin 23-02-2012 21:05

Зачем впадать в крайности!!!
Порвать в зарослях самшита можно и "горку" из брезента от авточехла но это не значит что авточехол и горка гавно. Просто нехуй по разному гавну лазить.

Сам думаю что свитер из чебурашки и свитер с волосни какой либо твари рвется примерно одинаково. Но плюсов больше в чебурашки так как она 1. не распустится в отличии от вязанного свитера 2. быстрее высохнет и 3. сильнее согреет плюс можно использовать как 4. куртку потому что чебураха (флис) меньше продувается чем вязанный свитер 5. на тело МНОГИМ приятнее чебурашка а не вязанная натур нитями вещь 6. не сядет после стирки 7. не вытянется до безобразного состояния.
Ну вот как то так.

4ever 23-02-2012 21:11

quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Но плюсов больше в чебурашке так как она 1. не распустится в отличии от вязанного свитера 2. быстрее высохнет и 3. сильнее согреет плюс можно использовать как 4. куртку потому что чебураха (флис) меньше продувается чем вязанный свитер 5. на тело МНОГИМ приятнее чебурашка а не вязанная натур нитями вещь.

6. Флис легче
7. флис менее объемный
Ктулхыч 23-02-2012 21:13

Ога...
Он просто обязан быть лучше всем! Ведь за него уплачено столько денех
И да, зачем впадать в крайности
Werewolf_Zarin 23-02-2012 21:18

Все познается в сравнении. Многие сравнили флис и свитер из натуральных волокон и выбрали флис по выше перечисленным причинам.
Тут главное взвесить все за и против для себя. Ну например флис для меня дорог и я буду ходить в папином растянутом свитере с залатанными локтями что достался отцу от деда. Он для вас и будит лучшим.
4ever 23-02-2012 21:19

quote:
Originally posted by Ктулхыч:

Он просто обязан быть лучше всем! Ведь за него уплачено столько денех

Сколько? Сколько стоит в Питере хороший шерстяной свитер знаете? Прошли времена когда бабули толкали самовяз за бесценок. Сейчас все знают цену своему труду
Ктулхыч 23-02-2012 21:20

quote:

Он для вас и будит лучшим.

Здесь, кроме вас, вроде никто и не говорил о "лучшем"...
quote:
Originally posted by 4ever:

Сколько? Сколько стоит в Питере хороший шерстяной свитер знаете?

Вроде-как обсуждались складские уцененные...
4ever 23-02-2012 21:26

quote:

Возможно некорректно выразился:флис требует защиты от повреждений,как и шерсть.
Для этих целей и использую куртку от горки.

Извиняюсь, только Ваш ответ увидел и я применяю такую модель, куртка от горки спасает

Werewolf_Zarin 23-02-2012 21:31

Просто и у флиса и у шерстяного свитера свои задачи и в них не входит повышенная механическая стойкость.
4ever 23-02-2012 21:42

эмм... похоже мы даже не спорим, а обсуждаем свойства того или иного предмета, в данном случае свитеров.
Расскажу только свое впечатление, без хвалы флису или шерсти.
Когда я был маленький (с) Мама вязала мне свитера, носки и штаны, не постесняюсь этого слова рейтузы и знаете, я был счастлив. Потом я вырос, попал на Ганзу и купил мега-весчь Австрийский, да-да, австрийский свитер. Не фейк, а настоящий.
Поехал я на зимнюю рыбалку. От станции до льда идти километра два - упрел как свинтус! Мне тепло, мокро, но тепло. Порыбачил, пошел обратно. В электричке жарко, хорошо приятель был рядом - помог стащить, а то со мной уже истерика могла приключиться от того, что свитер этот было просто не стащить через голову.
Потом я купил свою первую флиску из 200 полартека от СПЛАВа.(Жарко - расстегнулся, не очень жарко, не очень расстегнулся, промочил - быстро высох) Единственное - прожигается искрами на ура.
Продал австрийский свитер и с огромным удовольствием забыл про него. Все ИМХО, без рекламы и только личные впечатления.
Извините за объемность текста
Werewolf_Zarin 23-02-2012 22:06

4ever нет толерантности в ваших словах))))
4ever 23-02-2012 22:23

quote:

нет толерантности в ваших словах))))

да, погорячился. В городе ношу шерстяной пуловер на молнии. вполне комфортно
pppvlasov 24-02-2012 06:46

quote:
Зачем впадать в крайности!!!
Порвать в зарослях самшита можно и "горку" из брезента от авточехла но это не значит что авточехол и горка гавно. Просто нехуй по разному гавну лазить.

Сам думаю что свитер из чебурашки и свитер с волосни какой либо твари рвется примерно одинаково. Но плюсов больше в чебурашки так как она 1. не распустится в отличии от вязанного свитера 2. быстрее высохнет и 3. сильнее согреет плюс можно использовать как 4. куртку потому что чебураха (флис) меньше продувается чем вязанный свитер 5. на тело МНОГИМ приятнее чебурашка а не вязанная натур нитями вещь 6. не сядет после стирки 7. не вытянется до безобразного состояния.
Ну вот как то так.

Минус чебурашки:она прогорает с образованием акуратных дыр,насчет греет это все от температуры-ниже -20 шерсть греет лучше(по личным ощущениям),насчет продувается чуш-шерсть плотной вязки как раз не продывается в отличии от флиса.
Вот эта шерсть не продувается.

А вот этот флис продувается на раз два,поэтому носить его приходится с трубой из виндблока.

Шухер 24-02-2012 11:25

А рукова-то где? ясен пень что продувается ))
STEPAN1983 24-02-2012 12:13

Я вообще не понимаю претензию... свитер и флисовая куртка - это промежуточное утепление, продувает - наденьте сверху нормлаьную ветровку. Обычный флис никто специально ветрозащитным не делал, это не нужно, он должен хорошо дышать. Длоя тех кому нужен непродуваемый флис - покуупайте куртку из виндблока и будет счастье
4ever 24-02-2012 12:30

quote:

кому нужен непродуваемый флис - покуупайте куртку из виндблока и будет счастье

Кстати, да. Купил редфоксовские штаны из виндблока, даже термобелье ни разу не поддевал под них, а шастал от 0 до -25С. Реально удобная весчь, только искр боится до ужаса.
pppvlasov 25-02-2012 03:18

quote:
А рукова-то где? ясен пень что продувается ))

Дык рукова то у куртки.

Mihus71 26-02-2012 22:25

Шерсть.
На тело одеваю х/б срукавами тонкую, потом водолазку тонкую шерстяную, потом- свитер или два (по морозу), сверху- куртку тонкую.
Вчера пришлось тропить по чапыге зверя. Лыжи в руке, снега по я.... температура около нуля. В итоге мокрый, как мышь. Пришли домой, через полчаса вся шерсть высохла на мне.
А как быть, когда то в загон, то на номер, загон, номер? В шерсти хрен замерзнешь.
Кста, на ногах валенки- тащусь(самовалки,конечно)
Шухер 26-02-2012 22:57

Mihus71 вспотел значит. И хорошо что сразу в тепло зашёл. А если
quote:
Originally posted by Mihus71:

А как быть, когда то в загон, то на номер, загон, номер? В шерсти хрен замерзнешь.

ещё как замёрзнешь. А почему? А из-за
quote:
одеваю х/б срукавами тонкую

Она мокрая постоянно и водолазка за ней мокрая до свитера мало чего доходит испарения нет а значит остановился и встал колом я не шучу ))) надо менять эту х/б на синтетику которая отведёт от тела влагу в свитер а уж он там развеет её дальше и ты не мёрзнешь даже в случае продолжительной остановки.
Mihus71 27-02-2012 23:07

не сразу в тепло зашел, а чарез два с половиной часа, при этом простоял 45 минут,пока человек на номер шел. Я не замерз вообще, хотя по натуре мерзлячий.
andrei.gnidyuk 03-03-2012 19:37

На ходовой охоте,именно на ходовой, при температуре от -20 и ниже водолазный свитер с высоким горлом из овечки.Тяжести не ощущается,чувствую себя комфортно.Если -10 и выше то в нем жарковато,тогда тонкий из верблюда,но тоже с высоким горлом,он хотя и тонкий но греет хорошо,на весну и осень самое то,легко ходить.+ брезентовая куртка,или суконная кислотка.Насчет флиса не скажу не пробовал.Опять же кому.что ндравится.Кто то в НАТОВских шмотках ходит а кому и дедушкин ватник за счастье.Опять же смотря что считать ходовой охотой.Кто то из джипа вылез уже ходовая.А кому то до солонца или токовища полдня переть по бурелому.
Ктулхыч 03-03-2012 19:53

Недорогие свитера из смесовой пряжи, которыми обычно пренебрегают в пользу чистой шерсти, обладают хорошей терморегуляцией. Не такие "жаркие" как чистые...
У меня британский из чистой шерсти и швейцарский из 70/30 - синтетики...
sam.aziat 22-03-2012 23:31

На зимней рыбалке и на охоте за много лет испытал все,что попадалось под руки:телогрейки,полушубки,тельняшки,пуховики,куртки на мембране и ,само-собой, свитера .Убедился,что зимняя одежда должна быть свободной и объемной,тогда она дышит.Излишек влаги уходит через низ свободной куртки, во время движения. Лучшим из свитеров оказался свитер неплотной вязки из овечьей шерсти с ниткой из козьего пуха(оренбургского). И дышит,и греет,и не колючий.Супруга связала по моему заказу.Вместо пуховой нитки можно добавлять мохеровую-такой у меня тоже был,и грел не хуже.Такой свитер сразу создает ощущение комфорта.Сверху,естественно,должно быть что то непродуваемое-штормовка,куртка и тд(по сезону).
V1 27-03-2012 18:52

quote:

Она мокрая постоянно и водолазка за ней мокрая до свитера мало чего доходит испарения нет а значит остановился и встал колом я не шучу ))) надо менять эту х/б на синтетику которая отведёт от тела влагу в свитер а уж он там развеет её дальше и ты не мёрзнешь даже в случае продолжительной остановки.

Именно. Тонкая мягкая шерсть тоже хороша как нижний слой но ни в коем случае не хб.
pitbrit 28-03-2012 02:05

ю ЙЮЙ МЮЯВ?Р ЙЮЬЕЛХПЮ? рНМЙХИ,К?ЦЙХИ,ОПХЪРМШИ,Б ПЮЬЙЕ ЕЦН МЮБЕПМН ПЮГЦКЮЛСПХКХ/ПЮГОХЮПХКХ, Х ЖЕМШ БГБХМРХКХ,МН ОНЙЮ ДКЪ ЛЕМЪ КСВЬЕ ЕЦН ЬЕПЯРХ МЕРС,ОПНАНБЮК Х ЯНАЮВХХ,Х БЕПАКЧФХЕ (ббя )рНМЙХИ ОНЛЕЫЮЕРЯЪ Б КЮДНМЭ ЕЯКХ ЯБЕПМСРЭ,ЦПЕЕР КСВЬЕ РНКЯРЕММШУ БЯЪЙХУ ДПСЦХУ,Ю ТКХЯ ЦНБ-Н,ОНЯПЮБМЕМХЧ Я МЮРСПЮКЭМШЛ ОПНДСЙРНЛ,Ъ Б М?Л ЕЫЕ ДНЛЮ ОНРЕЧ
pitbrit 29-03-2012 08:15

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы питбрит:
?che Zai nax,dolbanbli sait,ny I Jake tut pisat' ?
Surov Bober 29-03-2012 11:31

По поводу свитера из верблюжьей шерсти или овечьей - считаю надо брать тот, который легче.
Зимой на рыбалку не хожу, катаюсь на горных лыжах, иногда целый день до минус 30 (если холоднее, выключают подъемник)
В сильные морозы одеваю на тело тонкое термобелье (синтетика с шерстью), потом тонкий шерстяной свите с высоким горлом, если совсем холодно, шерстяной жилет поверх белья, потом полукомбез с высокой талией, сверху флису. Если тепло (до минус 15) только термобелье и флису.
Сверху куртку с вентиляцией подмышками и на спине. Не замерз ни разу
Вообще, если планируется хоть какая то физическая активность, на голое тело только натуральную шерсть или синтетику, тонкую и плотно облегающую. И чем больше слоев одежды, тем лучше сохраняется тепло, поэтому лучше две тонких шерстяных водолазки, чем один толстый свитер.
Ктулхыч 30-03-2012 19:48

http://www.stihi.ru/2011/12/08/7589
qqww25111972 31-03-2012 13:31

Водолазам выдают ну а на вахту зимой на палубе мы у них свитера эти забирали не по уставу зато тепло хоть и колючий гад.
мы тоже в горы старались одеть верблюжий, у меня был подарок водолаза подводника, из верблюжей шерсти а что колючий так это массаж неплохой
pitbrit 01-04-2012 09:30

йЮЬЕЛХП,К?ЦЙХИ РЕОКШИ,БЕЬЭ ,КСВЬЕ БЕПАКЧДЮ,ЯНАЮЙХ Х Р.Д.
Archimedes 09-07-2012 12:34

не представлю доказательств(очень давно читал об этом), что колкость свитера - это прилив крови к коже... сам ношу свитера на голое тело и жинку приучил(а может работа на минусе северном приучила))), раньше в истерики впадала от колкости свитеров особенно с длинным горлом , - так, что может психологи правы в том, что проблема колкости шерстяных свитеров, - просто самоубеждение или привычка?

п.с. флисов хватает, - но рука тянется спросонья к свитеру..

V1 12-07-2012 01:25

Свитера повторили судьбу плёночных фотокамер.
Владимир Парков 15-07-2012 18:38

Друзья, то же имею кучу свитеров и флиса разного калибра. Свитера ношу только как привычка. Очень Вас прошу, отодвиньте в сторону шерсть, забудьте про нее. Флис, и только флис! К тому же он гипоаллергенен, а это очень важно! Все тпреимущества шерсти ошибочны! Давно уже доказано! Он ЛУЧШЕ греет, БЫСТРЕЕ сохнет, ЛЕГЧЕ, МЕНЬШЕ, он не так сковывает движения. Если у Вас другое мнение, то это САМОВНУШЕНИЕ!
Atmox 31-08-2012 16:38

..лучше ручного вязанного из чистой шерсти нет...
sam.aziat 31-08-2012 21:33

Есть: если добавлена пуховая,или мохеровая нитка...
Atmox 01-09-2012 12:26

quote:
[B][/B]

Тогда уж капроновую...

klin61 04-09-2012 12:59

quote:
Originally posted by Владимир Парков:

Друзья, то же имею кучу свитеров и флиса разного калибра. Свитера ношу только как привычка. Очень Вас прошу, отодвиньте в сторону шерсть, забудьте про нее. Флис, и только флис! К тому же он гипоаллергенен, а это очень важно! Все тпреимущества шерсти ошибочны! Давно уже доказано! Он ЛУЧШЕ греет, БЫСТРЕЕ сохнет, ЛЕГЧЕ, МЕНЬШЕ, он не так сковывает движения. Если у Вас другое мнение, то это САМОВНУШЕНИЕ!

не... бабушкин свитер душевнее. И греет по другому. А флис как кондер в машине, вроде и комфортно, но как-то не так.
klin61 04-09-2012 13:03

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Владимир Парков:
[Б]
[/Б]
[/QУОТЕ]
не... бабушкин свитер душевнее. И греет по другому. А флис как кондер в машине, вроде и комфортно, но как-то не так.
pppvlasov 05-09-2012 04:24

quote:
Originally posted by Владимир Парков:

А кстати вот вопрос интересный:синтетика великолепно собирает статику,особенно зимой,когда воздух сухой.А как статика влияет на работу к примеру сердца? Чтойто все производители термухи скромно обходят ентот вопрос.Флиску зимой стягиваеш трещит вся.Антистатики кстати помогают слабо.Да и хрень это зимой в лес еще и антистатик переть.
Werewolf_Zarin 05-09-2012 08:24

Всем известный факт, при остановки сердца заряд статического электричества накопившийся в влисе его запускает быстрее скорой помощи, а приехавшие врачи могут разве что констатировать жизнь пациента. По этой причине антистатик в походе не нужен. А вот шапочка из фольги с возможностью подключения к шине заземления за восьми часовое ношение снимает тревожное состояние особенно связанное с статическим электричеством во флисе.
V1 06-09-2012 21:17

В нетленку.

Выживание

Ваше мнение по свитерам