Например поддорожник, наверное все знают что его можно прикладывать к ранам. Какие еще растения можно использовать в качестве лекарств и от чего?
Березовая кора идеальна в качестве растопки. Так как содержит много смол и не впитывает воду. Есть ли у нее аналоги в тех местах, где нет берез? Так же из березы можно получить березовый сок.
Какие растения можно использовать в качестве специй? Может быть есть что то, что способно отпугивать насекомых? Какие дико растушие растения пригодны в пишу, из каких можно например заварить чай?
- полынь хороша от комаров
- чистотел заживляет раны
- дикий чеснок полезен в пищу (+ витамины)
- листья малины, смородины, мяты, хороши в чай, за неимением листьев хвоя.
- береста хороша не только для растопки, можно и лапти сделать
Да много всего, вот только толку если без картинок.
Там же на Кольском вдоль реки встречалась красная смородина отличная добавка к скудному питанию пешехода с большим содержанием витамина С ну прямо заряжает энергией!
Ягода небесного вкуса!!! "Княженика или малина арктическая, весьма редкая и необычайно вкусная ягода. встречается на беломорском побережье Кольского полуострова"
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
Княженика или малина арктическая
А мне из тамошних северных жимолость(голубая) больше всего нравится
quote:Originally posted by Sadovnik:
- чистотел заживляет раны
quote:Originally posted by Sadovnik:
- чистотел заживляет раны
из скромного личного опыта, по растениям (степная, южная зона):
Чабрец, душица, шалфей - чай с ними обалденный получается. Ягоды тёрна в конце осени уже не такие терпкие, вполне съедобны. Из ягод шиповника отвар вкусный и полезный получается, при болезни почек рекомендуют.
quote:Originally posted by SOLNTSE:
самый ценный источник информации для меня некогда была книга "По следам Робинзона",автора не помню уже..
воспроизведу что вспомню
-лопух - корни едят сырыми,применяют ка картофель,можно запекать.
-мокрица - едят сырой,делают салаты,в супы добавляют
-сфагнум - применяют вместо перевязочнного материала,обеззараживает рану.из него кисель еще можно делать
-хвощ -молодые побеги едят сырыми,хорошо мыть посуду(содежит кремний,хорошая абразивность)
-из белой кувшинки -из корневищ делают муку,много крахмала
- корневище тростника -сладкие,можно есть сырыми
-корневище рогоза(как многие камыш называют)- можно есть сырыми,желать муку.
Делать муку - в походных условиях утопия. Лопух и рогоз ел не раз лопух больше на картошку похож чем рогоз, рогоз слишком сладкий.
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
Делать муку - в походных условиях утопия.
quote:Originally posted by Мужик с топором:
Что-то сомнительная польза, отраву в рану совать...
quote:Originally posted by SOLNTSE:
вот насколько я знаю нельзя его в рану,может вызвать ожоги сильные и воспаление.
quote:Originally posted by Sadovnik:
столетник
quote:Originally posted by Мужик с топором:
А где это он растет?
quote:Originally posted by SOLNTSE:
если долго сидеть на одном месте,то почему бы не развлечься))в виде эксперимента.
В виде эксперимента нужно будит не только собрать, но и сушить сабж еще делать жернова для помола. Потом муки на выходе что бы вообще понять, о чем речь и как на вкус, а главное что можно из этого сделать нужно, намолоть не менее стакана. Куда проще либо кусковая сушка, либо употребление свежим вареным соленым и.т.д. Вся вот эта муть из книг про муку из желудей и кофе из них просто чужая мысль из древних книг авторы, которых тоже слабо понимали, что пишут и перепечатывают.))) В действительности все куда банальнее и менее красиво! По факту употребляется примерно так добыл вымол почистил, съел за обедом ужином или вообще на ходу. Вариант хороший сварили, пожарили, подвялили на костре. Вариант отличный сторожка, возможность сушки заготовка в прок с последующим размачиванием распариванием либо варка. А жернова терки прочие предметы, которые помогу измельчить в муку с минимальными усилиями это как утопичная мечта, что в России будут, когда то жить хорошо!))) Поверьте практику. Остальное это хорошо скрываемая склонность к онанизму, что должна была пройти еще в юности, удел мечтателей и диванных рембо.
quote:Originally posted by Sadovnik:
и как-то с детства такие вещи как сорвать на ходу подорожник и плюнув, налепить на ранку или сорвать чистотел и капнуть желтенький сок на ранку было вполне повседневным занятием
quote:Вся вот эта муть из книг про муку из желудей и кофе из них просто чужая мысль из древних книг авторы, которых тоже слабо понимали, что пишут и перепечатывают.)))
quote:Originally posted by Akana:
Позвольте возразить. Книга "По следам Робинзона" написана в 1946 году, когда еще все прекрасно помнили, что такое голод. Так что эти рецепты - не чужие мысли, а обобщение повседневного опыта выживания в деревнях и городах во время войны.
О Николае Михайловиче Верзилине можно прочитать, например, тут:
http://lib.rus.ec/a/18956
Нет с этим в 151 палату боятся))
Я отношу свой пост чисто к походной ситуации в которой эти знания могут понадобится. Если вам дома нечего будут есть итд то конечно возьмете терочку приготовите салатик))) Или кофемолкой наделаете муки))).
quote:Originally posted by qwerty12:
Кора с веток дуба (не корявая, а молодая) неплохо заваривается и прекрасно справляется с, пардон, поносом.
P.S. Шрама не осталось.
quote:Originally posted by Мужик с топором:
Благотворного влияния, кроме как антисептического, в ходе эксперимента не обнаружено.
quote:Originally posted by Sadovnik:
в детстве во время энтого действа надо было обязательно что-то приговаривать
Может поэтому?
угу, и, стоя на одной ноге, плюнуть? ;-)
в ромашке и чистотеле ребенка купала (отвар в ванночку добавляли)
черемша по весне хороша)) витаминов там, по слухам, до... очень много, запах правда...
а черемуха тертая так же, как кора дуба действует
в костер шишки еловые или сосновые кидали от комаров
quote:Originally posted by Frau:
в костер шишки еловые или сосновые кидали от комаров
quote:Originally posted by Berlogiy:
мох, сфагнум, можно использовать вместо туалетной бумаги,
А как же старый добрый лопушок???
quote:Originally posted by Frau:
шишки еловые или сосновые кидали от комаров
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
Лучше конечно от холода. От комаров они помогают не больше чем любые другие дрова. Это миф. Сам проверял.
обманули значит((((
вы разрушили мои детские мифы
Мне кажется интереснее всего обсуждать все что можно съесть потому что аптечка не тяжела и вполне предсказуема по наполнению. А вот еда тяжелая ее много не возьмешь.
Также надо знать когда и как собирать растения, как их обрабатывать и готовить, в каких дозах использовать.
Настойкой всем известного ландыша, содержавшимся в нём глокозидами, можно просто остановить себе мотор,а казалось бы что тут такого, безобидный цветок.
Это всё равно что собирать грибы первый раз в жизни, ориентируясь по чёрно-белым мутным картинкам.
еще свечки еловые или сосновые на вкус и запах ниче -это или почки или соцветия, я не знаю, но их сразу видно. это не еда, но мне нравится пожевать, и витаминов нормально. можно наверное в чай кинуть
quote:Originally posted by Hunt70:
Мать и мачеха отвар помогает от кашля
Применяют как приправу к горячим блюдам - способствует пищеварению. Но надо не злоупотреблять, т.к. растение немного ядовито, в следствии чего имеет еще и глистогонные свойства...
Да, еще корень тысячелистника использовать нельзя, где-то слышал...
quote:Тысячелистник, который растет повсеместно, помогает остановить кровотечение. Также применяется от язв и нарывов... Имеет бактерицидные свойства. От расстройств желудка...
В "выжить вместе" Дейв его срывал вместе с корнем. Говорил вроде от "заразы" в воде помогает. Пить в виде чая надо. Но это другой континет, если что поправте.
Он также от простуды и температуры помогает в виде настоя, универсальное и доступное средство - подарок природы...
Людям с больной печенью и беременным женщинам не употреблять.
Также от простуды и температуры помогает в виде настоя. Универсальное и доступное средство - подарок природы.
Людям с больной печенью и беременным женщинам не употреблять...
quote:Тысячелистник обыкновенный растет везде, у нас по крайней мере. Его еще называют "кашка"
quote:Originally posted by Frau:
вот еще полезное растение - веревки изготавливать
quote:Originally posted by Мужик с топором:
Рецепты закончились?
quote:Originally posted by SOLNTSE:
наверное лучше знать ядовитые растения,чтобы их исключить из рациона когда припрет питаться подножным кормом.
а так по хорошему,есть можно почти все
Угу. Есть можно все, но некоторые вещи только один раз
Таблэтки надо, с бактериями, шоб как у коров траву в желудке перерабатывали. Иначе толку мало. Полюбому загнешься.
quote:Originally posted by strateg:
Таблэтки надо, с бактериями, шоб как у коров траву в желудке перерабатывали
quote:Originally posted by strateg:
А песочек и камушки с возрастом свми появятся. Но в почках )))
а зайцы для синтезирования капрофагией занимаются...но я ни к чему не призываю))))
quote:Originally posted by strateg:
Таблэтки надо, с бактериями
quote:Originally posted by Winston7:
По растопке кстати, есть ли альтернатива березовой коре?
quote:Originally posted by Winston7:
Как то зимой в -23, пару лет назад столкнулся с тем что не мог ражзечь костер возле реки..
quote:Originally posted by Winston7:
По растопке кстати вопрос еще открыт.
Как то зимой в -23, пару лет назад столкнулся с тем что не мог ражзечь костер возле реки... Не я один кстати, ни кто не смог. )
Тут два полезных растения - береза и можжевельник.
quote:камыша не было? (без сарказма, всяко бывает).
quote:Тут два полезных растения - береза и можжевельник.
quote:Originally posted by Winston7:
Берез нету у нас в диком виде. В парках и на клумбах растут обычно. А так пасадки из акации и поля.
Краснодар - можжевельника должно быть. Не?
quote:Берез нету у нас в диком виде.
quote:Originally posted by Мужик с топором:
Вырвать клок волос из под мышки
quote:Краснодар - можжевельника должно быть. Не?
Да не охота было рыться по калено-пояс в снегу. Пробовал я и в ямке разводить, нефига не горело почему-то. Сухие стружки от палешка что из снега торчало пробовал, камыш нарезаный, верхущку камыша, пластиковый стаканчик порезал и поджигал, еще что-то.. Горит тупо пока рядом зажигалка, потом потихоньку тухнет, чуть дунешь и п-ц..
В принипе без костра обощдись тогда. Спишем наверно на мистику.
quote:Originally posted by Winston7:
Берез нету
quote:саженцы березы, продам недорого, самовывоз Рязанская обл.
ну да, я их и на рынке купить могу садоводческом. Только вот нахрена они мне?
quote:Originally posted by Winston7:Да не охота было рыться по калено-пояс в снегу. Пробовал я и в ямке разводить, нефига не горело почему-то. Сухие стружки от палешка что из снега торчало пробовал, камыш нарезаный, верхущку камыша, пластиковый стаканчик порезал и поджигал, еще что-то.. Горит тупо пока рядом зажигалка, потом потихоньку тухнет, чуть дунешь и п-ц..
В принипе без костра обощдись тогда. Спишем наверно на мистику.
А у меня привычка дурная.
Как-то, костер разводил, и как назло, ни одной бумажки. По карманам пошарил, глянь - в набедренном сверточек бересты . Потом вспомнил, еще весной по бурелому лазил и решил, на автомате буквально, с сухой березы бересты надрать, пока подруга под поваленными деревьями пролезала
Запасливость - залог виживания! ))
quote:Originally posted by strateg:
А у меня привычка дурная.
quote:не дурная, просто запасливая, во многих умных книгах говорится, что растопку надо искать не на месте привала, а загодя..
И в телешоу кстати тоже.
А по грибам кстати есть специалисты?
quote:Originally posted by strateg:
Глючный лес какой-то попался
quote:а где то считается чуть ли не деликатесом.
quote:У меня как то, воо время внезапного заморозка, сухие сосновые ветки не горели. Дыму дофига, огня почти нет.
quote:То что употреблял из самого калорийного не один раз и в количествах чтобы поесть (а не попробовать):
1. Клубни ВСЕХ видов ятрышников и др. орхидных произрастающих в России съедобны и содержат практически чистый крахмал и многие полезные микроэлементы. Запах в сыром виде правда не очень, но калорийные (высущенном намного лучще).
2. Клубни дикой лилии (красной) в жареном виде очень неплохие, если еще посолить. Другие разновидности не пробовал, возможно ядовиты.
3. Белокрыльник болотный - сильно ядовит, но если клубни отварить то получаем заменитель топинамбура.
4. Кандык - луковицы, если пожарить по вкусу примерно как картофель.
quote:Originally posted by oldbug:
Клубни ВСЕХ видов ятрышников и др. орхидных произрастающих в России съедобны и содержат практически чистый крахмал и многие полезные микроэлементы. Запах в сыром виде правда не очень, но калорийные (высущенном намного лучще).
quote:Originally posted by SOLNTSE:
зеленые сосновые шишки
quote:Originally posted by grayfox62:
имелись в виду почки?
Именно шишки!
quote:Ятрышники и другие орхидные-это охраняемые растения,порой краснокнижные.
не ешьте их, пожалуйста))))
quote:Originally posted by SOLNTSE:
Ятрышники и другие орхидные-это охраняемые растения,порой краснокнижные.
не ешьте их, пожалуйста))))
думаю всегда будет в лесу альтернатива,к тому же далеко не все люди знают "в лицо"эти растения и есть незнакомую траву вряд ли станут.
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
Да перестаньте голод не тетка. Когда хочется кушать и красная книга и на весь гринпис побоку.
quote:Originally posted by SOLNTSE:
думаю всегда будет в лесу альтернатива
а если серьезно от региона зависит, у нас в лесах ландыша больше чем крапивы, а он в красной книге! Отойдешь по нужде, а там сплошное краснокнижье, не удобно даже как-то
quote:Originally posted by grayfox62:
ландыша больше чем крапивы, а он в красной книге!
quote:Originally posted by grayfox62:
у нас в лесах ландыша больше чем крапивы, а он в красной книге
друг-агроном сказал что цветки клевера можно есть, растение семейства бобовых.
навозники ага, похожи на шампиньоны. и на бледную поганку. только когда вырастают более-менее, становятся вытянутыми и в лохмотьях. шляпа не раскрывается, а превращается в черную слизь.
я-то думаю, что мне после грибных пирогов бухать не получается ))) их у нас даже во дворе растет.
quote:Originally posted by grayfox62:
в бананово-кокосовом наверняка
quote:Originally posted by taupin:
зеленые сосновые шишки можно заварить в кастрюле. и минут через 10 делать ингаляцию. очень помогает.
Шишки перед завариванием разрезать вдоль.
Надеюсь от голода)
Кстати, сколько читал всяких "циклопедий выживания", везде были охренительные списки растений... без фотографий! Обычно были вообще невнятные черно-белые гравюры (у Ильина) или, в лучшем случае, цветные картинки. Так вот, картинки для распознавания на десять порядков хуже нормальных фотографий. Было бы здорово создать базу данных по растениям и грибам С ФОТОГРАФИЯМИ.
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
Надеюсь от голода)
quote:Так вот, картинки для распознавания на десять порядков хуже нормальных фотографий. Было бы здорово создать базу данных по растениям и грибам С ФОТОГРАФИЯМИ.
quote:Originally posted by Мужик с топором:
Если случаем в походе вас накрыла депрессия и подавленность, или просто "мысли разбегаются" - настой зверобоя
quote:Originally posted by Serg14777:
Калина-ягоды после морозов,на любителя конечно.
quote:Originally posted by Serg14777:
кровь разжижает и давление падает
quote:Originally posted by Yurik82:
в фармакологии ипользуются комбинированные препараты, которые вдобавок обладают мочегонным эффектом, т.е. уменьшают общий объем крови.
quote:Это должно-быть в тяжелых случаях, т.к. с таким комплексом и до проблем с сердцем недалеко. Имхо.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
-Настой травы кислицы: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-6 раз в день перед едой.
-Отвар травы кислицы: 1 столовую ложку сырья заливают 400 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10-15 мин, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день во время еды.
-Настойка травы кислицы: 10 г сырья заливают 100 мл 40% спирта или водки и настаивают 10 дней. Применяют наружно.
-Сок из травы кислицы отжимают из надземной части растения. Принимают по 1 столовой ложке с медом 3 раза в день до еды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: из-за наличия в кислице большого количества щавелевой кислоты при длительном применении может вызываться поражение почек; не рекомендуется применять ее препараты при подагрических артритах, тяжелых заболеваниях почек, болезнях печени, оксалурии, мочекаменной болезни, нарушениях свертываемости крови, при склонности к судорогам. Применяют только по назначению и под контролем лечащего врача, соблюдая указанные дозы и сроки лечения.
Кулинарное использование
Из кислицы можно приготовить: чай и напитки, листья используют на салаты и супы, как щавель.
-Напиток освежающий из кислицы. - Измельчить зелень (200 г), залить ее холодной кипяченой водой (1 л) и настаивать 2 часа.
-Щи зеленые с кислицей. - В кипящую воду положить нарезанный картофель (150 г), через 15 минут добавить пассерованный репчатый лук (100 г), затем зелень кислицы (100 г) и варить еще 15 минут. За 5-10 минут до готовности положить пшеничную муку (20 г), сливочное масло (20 г), соль, перец и лавровый лист (по вкусу).
- Пюре из кислицы. -1.Пропустить зелень через мясорубку, добавить соль, перец и перемешать. Использовать как гарнир, а также для заправки супов и салатов. -2.Листья кислицы (200 г) мелко нарезать, смешать с измельченными зеленым луком (25 г), петрушкой (15 г), посолить (по вкусу). Заправить натертым хреном (20 г) и сметаной или майонезом (25 г).
- Паста из кислицы. - Пропустить зелень (50 г) через мясорубку, добавить сливочное масло (100 г), столовую горчицу (10 г) и соль (по вкусу), все перемешать. Использовать для бутербродов.
- Салат из кислицы. -1. Листья кислицы (200 г) тщательно промыть холодной водой, нарезать, добавить измельченный зеленый лук (25 г), петрушку (15 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г), посыпать измельченной зеленью укропа. - 2. Листья крапивы (50 г), одуванчика (50 г), подорожника (50 г), мать-и-мачехи (50 г) пробланшировать, добавить листья кислицы (100 г), зеленый лук (25 г), свежие огурцы (100 г), соль (по вкусу). Заправить майонезом (сметаной, растительным маслом) (30 г).
- Салат мясной с кислицей. - Вареное или жареное мясо (200 г) нарезать кубиками, добавить измельченное сваренное вкрутую яйцо, свежие огурцы (150 г), кислицу (50 г), зеленый лук (25 г), зеленый консервированный горошек (50 г). Массу перемешать, посолить, заправить сметаной или майонезом (150 г).
-Салат овощной с кислицей. - Свежие помидоры (100 г), огурцы (100 г), капусту (50 г), зеленый лук (25 г) нарезать, добавить измельченную на терке морковь (50 г), измельченную кислицу (100 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (150 г).- Посыпать зеленью укропа и петрушки.
-Суп картофельный с рыбой и кислицей. -Нарезанную соломкой морковь (50 г) сварить до полуготовности, добавить нарезанные корень петрушки (15 г), картофель (150 г), луковицу (25 г) и довести до кипения. Затем положить кусочки приготовленной рыбы (250 г), лавровый лист, перец душистый и горький, измельченную кислицу (100 г) и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки и укропа.
-Щи с кислицей. - В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные морковь (50 г), корень петрушки (20 г), лук (30 г), картофель (100 г). За 5 мин до готовности добавить измельченную кислицу (100 г) и щавель (50 г), томатный соус (25 г). Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью петрушки и укропа.
- Борщ холодный с кислицей. - Свекольную ботву (150 г), кислицу (100 г), щавель (80 г) нарезать, сварить в воде (500 мл). Охладить, добавить измельченные свежие огурцы (100 г), зеленый лук (25 г), сваренное вкрутую яйцо, соль (по вкусу). Заправить сметаной (25 г), посыпать зеленью петрушки и укропа.
-Напиток из кислицы. - Листья кислицы (100 г) растереть с сахаром (по вкусу), развести кипятком или охлажденной кипяченой водой (1 л).
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Сок может быть использован для удаления ржавчины и чернильных пятен на белье и бумаге, для восстановления яркости красок на тканях.
Рецепты при кровотечениях
1.Крапива - доступное и эффективное кровоостанавливающее средство
Взять 2 ст. ложки сухих измельченных листьев крапивы двудомной, жгучей или глухой (яснотки), залить в термосе стаканом кипятка, настоять 2-3 ч, процедить и выпить в течение дня за 3-4 приема при кровотечении Крапиву хорошо также добавлять в салаты, супы, вторые блюда и т. д., можно использовать и ее порошок.
Пользоваться кровоостанавливающими растениями следует осторожно, особенно пожилым людям и тем, у кого повышен протромбиновый индекс (около 100%), так как злоупотребление ими может привести к тромбозам.
2.Настой горца птичьего и кровотечения
2 ст. ложки сухой измельченной травы горца птичьего (спорыша) залить в термосе 0,5 л кипящей воды, настоять 1- 2 ч, процедить и пить по 1/3 - 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды при маточных, желудочно-кишечных, геморроидальных и других кровотечениях.
Настой горца птичьего повышает свертываемость крови, уменьшает проницаемость стенок сосудов, тонизирует мускулатуру матки, усиливает ее сокращения, оказывает вяжущее и противовоспалительное действия. Благодаря этим качествам настой горца птичьего, а также его отвар широко применяют при кровотечениях.
3.Отвар коры калины и кровотечения
Взять 10 г сухой измельченной коры калины, залить стаканом кипяченой воды, довести до кипения, варить 10 мин, затем настоять 2-3 ч, процедить и пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при кровотечениях (особенно маточных, возникающих при нарушениях менструального цикла, угрожающем аборте и в климактерическом периоде).
4.Настой горца почечуйного и кровотечения
2 ст. ложки сухой измельченной травы горца почечуйного залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1-2 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды при геморроидальных кровотечениях, а также при маточных кровотечениях, сопровождающих различные гинекологические заболевания, при атонии матки и обильных менструациях.
Настой горца почечуйного обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и легким слабительным действиями. Он также повышает тонус мускулатуры матки.
5.Тысячелистник и кровотечения
Отвар тысячелистника. 2 ст. ложки мелкоизмельченной сухой травы залить стаканом кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15 мин. Затем настоять 1-2 ч, процедить и пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды для остановки кровотечений при ранениях, а также при носовых, легочных, маточных, геморроидальных и других кровотечениях. Фармакологической промышленностью выпускается жидкий экстракт тысячелистника на 40-процентном спирте. Принимают его по 40-50 капель 3 раза в день за 15-20 мин до еды по тем же показаниям, что и отвар. Тысячелистник является эффективным кровоостанавливающим средством.
6.Отвар лапчатки и кровотечения
Приготовить отвар лапчатки прямостоячей в соотношении 1:10 (измельченные корневища кипятить 15-20 мин, настоять 2-3 ч и процедить) и пить его по 1 ст. ложке 3-5 раз в день при желудочных, кишечных, маточных и других кровотечениях.
Отвар лапчатки оказывает кровоостанавливающее, болеутоляющее и противовоспалительное действия.
7.Настой хвоща полевого на вине, кровотечения и заболевания кожи
20 г сухой измельченной травы хвоща полевого настоять в 1 л белого вина 2-3 недели в темном месте, процедить и пить натощакпо100-150млпри кровотечениях и кровавом поносе. Наружно использовать для орошений и примочек при плохозаживающих язвах и ранах, а также для протираний при гнойничковых поражениях кожи.
8.Хвощ полевой и кровотечения
Отвар травы хвоща полевого. Приготовить отвар в соотношении 1:20 и пить его по 1/3 - 1/2 стакана 4-5 раз в день при внутренних, легочных, геморроидальных и маточных кровотечениях, обильных менструациях и т.п.
Фармакологической промышленностью выпускается жидкий экстракт травы хвоща полевого. Принимают его по половине чайной ложки 3-4 раза в день по тем же показаниям, что и отвар травы. Можно использовать и порошок травы хвоща полевого: 50 г его растворяют в 1 л кипяченой воды и полученную смесь пьют по 150 мл 2-3 раза в день.
Рецепты при ожогах
1.Тысячелистник при ожогах
Из данного растения можно сделать отвар для примочек следующим образом: взять одну столовую ложку тысячелистника, залить 200 мл. кипятка, кипятить на водяной бане 5 минут, дать настояться 30 минут, после чего дать остыть. Делать примочки на места ожогов.
2.Отвар липового цвета и ожоги и язвы
Приготовить отвар в соотношении 1:10 и использовать его для обмываний и примочек при ожогах и язвах.
3.Помощь при ожоге
Если случился небольшой ожог (без образования пузырей на коже), то место поражения следует подставить под струю холодной воды, а затем протереть спиртом. При более выраженных степенях ожога обмывать водой нельзя.
4.Лечение ожога
Взбейте в стакане яйцо, чтобы его желток и белок хорошо перемешались, и намажьте этой смесью обожженное место.
5.Луковая противоожоговая мазь
На 1 л растительного масла - 5 луковиц средней величины. Прокипятить репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, процедить и смазывать места ожога.
6.Облепиховое масло и ожоги кожи
Марлевые салфетки пропитать облепиховым маслом, отжать, уложить в один слой на предварительно обработанную ожоговую поверхность и закрепить легкой повязкой- Если не возникает нагноения ожоговой раны, то заживление наступает на 8-12 день. Ожоги лица лечатся в основном открытым способом - после первичной обработки ожоговые поверхности орошают 1-2 раза в сутки облепиховым маслом.
7.Подорожник и ожоги
Свежеистолченные листья подорожника используются наружно при ожогах, ранах, язвах, воспалительных заболеваниях кожи и т. п. При укусах пчел, ос и змей часто сменяемые повязки из толченых сочных листьев отсасывают яд и предупреждают появление припухлости (применяют их в том случае, когда нет возможности обратиться к врачу). Отвар из листьев подорожника (1:10) применяется для обмывания ран язв, ожогов и т. п. Подорожник обладает выраженной противовоспалительной и антимикробной активностью.
8.Тыква и ожоги
Обкладывать свежей мякотью тыквы обыкновенной воспаленные места ожогов.
9.Мумие при лечении ожогов
Приготовить свежий 1-3%-ный раствор мумие (хранить не более суток) и использовать для орошения ожоговой поверхности. Одновременно принимать внутрь по 0,25 г мумие (при глубоких ожогах) два раза в день за 1-2 часа до еды в течение 10 дней. При необходимости после пятидневного перерыва курс внутреннего приема мумие повторяется. Можно использовать и 10%-ную мазь мумие. Для ее получения мумие смачивают каплями кипяченой воды, пока не образуется кашица, которую смешивают с топленым нутряным свиным, куриным или гусиным жиром до получения однородной массы (при растирании между пальцами не должно обнаруживаться крупинок).
10.Сок лопуха против ожогов
Взять свежие листья лопуха, промыть, обсушить, пропустить через мясорубку с приставкой и использовать для примочек при ожогах.
11.Тертый картофель с медом и ожоги
Взять свежий картофель, промыть, очистить, вновь ополоснуть водой и натереть на мелкой терке. К 1/2 стакана кашицы добавить 1 чайную ложку пчелиного меда, тщательно перемешать, нанести слоем в 1-2 см на марлевую салфетку, приложить к обожженному участку кожи и легко прибинтовать. Через 3-4 часа повязку сменить. На ночь можно наложить повязку с прополисной мазью, а днем вновь повторить картофельно-медовые аппликации. Рекомендуемое средство дает положительный эффект не только при ожогах, но и при угрях, экземе и других заболеваниях кожи.
12.Отвар липового цвета и ожоги и язвы
Приготовить отвар в соотношении 1:10 и использовать его для обмываний и примочек при ожогах и язвах.
Рецепты при обморожениях
1.Отвар сельдерея и обморожения
200 г сухих измельченных корней сельдерея залить 1 л кипятка, варить на слабом огне 10 мин, процедить, немного остудить (насколько может терпеть обмороженная конечность), опустить в него обмороженную ногу (руку) и держать, пока не остынет вода. Затем поврежденное место облить холодной водой и намазать гусиным салом (втирать его каждый вечер в течение 1-2 недель).
2.Помощь при замерзании,
Поместить пострадавшего в ванну с температурой воды 25 С. Постепенно в течение 15-20 минут прибавлять горячую воду, доведя температуру воды в ванне до 36-37.С. Одновременно производить энергичный массаж всего тела.
Затем пострадавшего вынуть из ванны, вытереть досуха полотенцем, уложить в постель и обложить грелками.
Рецепты от радиации
Черноплодная рябина
Приготовьте чай из двух-трех ложек черноплодной рябины, которые перед этим высушите. После чего залейте кипятком и оставьте настояться - на пять-шесть часов. Рекомендуется принимать по три раза в день в объеме половины стакана непосредственно перед едой.
2.Зеленый чай
Здесь в принципе и особого рецепта нет - главное, чтобы чай был настоявшимся и крепким.
3.Красная стволовая свекла.
Для того чтобы приготовить это противоядие вам потребуется свекла, морковка и черная редька примерно в равных количествах: выдавите для начала из них сок, смешайте, поле чего налейте бутылку и поставьте в остаточно теплую духовку на три часа. После чего пейте по три раза на день по одной чайной ложке.
4.Облепиха
Из сушеной облепихи готовят чай, который настаивается и пьется в любых количествах. Иногда добавляют к облепихе еще немного листьев вишни, смородины и зверобоя - так же используя их в качестве заварки.
5.Черника
Из листьев черники вы можете готовить чай, а ягоды тоже полезно просто так есть. Помимо всего прочего из ягод готовят морс, который тоже может служить противоядием.
6.Клюква
Тут в целом все то же, что и с черникой: морс, ягоды, чай из листьев клюквы - пойдет все в борьбе с радиацией.
в основном для приготовления данных рецептов нужен огонь вода и емкость а также сами травы
quote:Originally posted by votary:
Забыл, что форумчане не любят долго читать. А особенно до конца. А особенно другие страницы. Лучше давать ссылки ил короче. Мое мнение. Сугубо личное.
Таки потереть посты и пусть будет пусто? Ссылки не всегда лучше, хотя если материалу много то всегда даю.
Ну так шо, тереть? Так я быстро. И давайте смотреть в пустые экраны, бо читать то лень.
quote:Originally posted by Sadovnik:
Ну так шо, тереть? Так я быстро.
quote:Ну так шо, тереть? Так я быстро.
quote:Originally posted by taupin:
Так без истерик! Кто читать не любит проходит мимо.
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
Этим летом на Кольском полуострове ударяли по дикому луку.
Вкусно!!! Ну как использовать лук зеленый учить не буду. Добавлю что луковица там менее 1 см в диаметре на нее не стоит рассчитывать.
Там же на Кольском вдоль реки встречалась красная смородина отличная добавка к скудному питанию пешехода с большим содержанием витамина С ну прямо заряжает энергией!
Ягода небесного вкуса!!! "Княженика или малина арктическая, весьма редкая и необычайно вкусная ягода. встречается на беломорском побережье Кольского полуострова"
Княженику ел на Камчатке,Усть-Камчатск,коса между озером и морем,на ней собирали,обычная малина(на вкус),только желтая, и нифига она не редкая.
Иван чай,помимо всего имеет вяжущий эффект,увлекатся не стоит,с туалетом проблемы будут.
Лучше для чая радиола розовая,элеутерокок,лимонник,чага,хвоя ели,сосны,кедра.
Вот вспомнилось о неседобном:
морская капуста ламинария,помимо того что её можно есть,офигенный стимулятор-в бане полок застилается свежей ламинарией,и сверху человек накрывается этой же водорослью,далее как обычно,но парить нужно через капусту.Эффект потрясающий-энергия после процедуры еще часа четыре так и прет,куда там всяким "бернам".
quote:Originally posted by Winston7:
По растопке кстати вопрос еще открыт.
Как то зимой в -23, пару лет назад столкнулся с тем что не мог ражзечь костер возле реки... Не я один кстати, ни кто не смог. )
сосну сухостойную тонко-тонко настругать ножом или топором,она внутри при любой погоде сухая,еще у елки под нижними ветками пушок есть типа мха что то,им тоже разжигать хорошо,а сам я обычно порохом артиллерийским разжигаю...
quote:Originally posted by pppvlasov:Княженику ел на Камчатке,Усть-Камчатск,коса между озером и морем,на ней собирали,обычная малина(на вкус),только желтая, и нифига она не редкая.
quote:Originally posted by pppvlasov:Княженику ел на Камчатке,Усть-Камчатск,коса между озером и морем,на ней собирали,обычная малина(на вкус),только желтая, и нифига она не редкая.
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
На вкус не как не малина а главное не желтая. Это не княженика была.
Наверно,хотя аборигены и утверждали что она и есть(в смысле княженика).
quote:Originally posted by Yurik82:
костяника точно на фотках, а желтая- морошка.
quote:Originally posted by Yurik82:
костяника точно на фотках,
Ну уж нет!
Костяника: images.yandex.ru
3 тыс. картинок вряд ли ошибочны)))
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
Ну уж нет!
Костяника: images.yandex.ru
3 тыс. картинок вряд ли ошибочны)))