Выживание

Полезные растения.

Winston7 21-11-2011 22:08

Давайте обсудим дикие растения которые можно как то использовать в своих целях.

Например поддорожник, наверное все знают что его можно прикладывать к ранам. Какие еще растения можно использовать в качестве лекарств и от чего?

Березовая кора идеальна в качестве растопки. Так как содержит много смол и не впитывает воду. Есть ли у нее аналоги в тех местах, где нет берез? Так же из березы можно получить березовый сок.

Какие растения можно использовать в качестве специй? Может быть есть что то, что способно отпугивать насекомых? Какие дико растушие растения пригодны в пишу, из каких можно например заварить чай?

Sadovnik 21-11-2011 22:27

есть съедобные, лекарственные, ядовитые, бытовые и каждые по-своему полезные, проще ссылки сбросить на книги или справочники.
http://travoved.narod.ru/

- полынь хороша от комаров
- чистотел заживляет раны
- дикий чеснок полезен в пищу (+ витамины)
- листья малины, смородины, мяты, хороши в чай, за неимением листьев хвоя.
- береста хороша не только для растопки, можно и лапти сделать
Да много всего, вот только толку если без картинок.

Werewolf_Zarin 21-11-2011 23:16

Этим летом на Кольском полуострове ударяли по дикому луку.
Вкусно!!! Ну как использовать лук зеленый учить не буду. Добавлю что луковица там менее 1 см в диаметре на нее не стоит рассчитывать.
click for enlarge 768 X 1024 708,4 Kb picture

Там же на Кольском вдоль реки встречалась красная смородина отличная добавка к скудному питанию пешехода с большим содержанием витамина С ну прямо заряжает энергией!

click for enlarge 1024 X 768 155,5 Kb picture

Ягода небесного вкуса!!! "Княженика или малина арктическая, весьма редкая и необычайно вкусная ягода. встречается на беломорском побережье Кольского полуострова"

click for enlarge 768 X 1024 343,4 Kb picture

Чай! Самый распространенный иван-чай. фото))
click for enlarge 1621 X 2436 703,6 Kb picture

Dead Cat 22-11-2011 12:21

quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Княженика или малина арктическая

На морошку так смахивает.

А мне из тамошних северных жимолость(голубая) больше всего нравится

Werewolf_Zarin 22-11-2011 12:24

Ну нет совсем не похожа.
click for enlarge 600 X 536  95,5 Kb picture
Мужик с топором 22-11-2011 06:15

quote:
Originally posted by Sadovnik:

Что-то сомнительная польза, отраву в рану совать...
SOLNTSE 22-11-2011 09:34

quote:

вот насколько я знаю нельзя его в рану,может вызвать ожоги сильные и воспаление. Его применяют уже в обработанном виде, если идет сопрокосновение со слизистой.
Werewolf_Zarin 22-11-2011 09:37

Я чистотелом точнее соком с детства был научен пользоваться. Отрываешь из стебелька желтый сок ты его на ранку и все.
SOLNTSE 22-11-2011 09:44

самый ценный источник информации для меня некогда была книга "По следам Робинзона",автора не помню уже..
воспроизведу что вспомню
-лопух - корни едят сырыми,применяют ка картофель,можно запекать.
-мокрица - едят сырой,делают салаты,в супы добавляют
-сфагнум - применяют вместо перевязочнного материала,обеззараживает рану.из него кисель еще можно делать
-хвощ -молодые побеги едят сырыми,хорошо мыть посуду(содежит кремний,хорошая абразивность)
-из белой кувшинки -из корневищ делают муку,много крахмала
- корневище тростника -сладкие,можно есть сырыми
-корневище рогоза(как многие камыш называют)- можно есть сырыми,желать муку.

Akana 22-11-2011 12:49

Н.М. Верзилин. "По следам Робинзона". Действительно, книга и полезная и интересная сама по себе.
lib.ru

из скромного личного опыта, по растениям (степная, южная зона):
Чабрец, душица, шалфей - чай с ними обалденный получается. Ягоды тёрна в конце осени уже не такие терпкие, вполне съедобны. Из ягод шиповника отвар вкусный и полезный получается, при болезни почек рекомендуют.

Werewolf_Zarin 22-11-2011 13:24

quote:
Originally posted by SOLNTSE:
самый ценный источник информации для меня некогда была книга "По следам Робинзона",автора не помню уже..
воспроизведу что вспомню
-лопух - корни едят сырыми,применяют ка картофель,можно запекать.
-мокрица - едят сырой,делают салаты,в супы добавляют
-сфагнум - применяют вместо перевязочнного материала,обеззараживает рану.из него кисель еще можно делать
-хвощ -молодые побеги едят сырыми,хорошо мыть посуду(содежит кремний,хорошая абразивность)
-из белой кувшинки -из корневищ делают муку,много крахмала
- корневище тростника -сладкие,можно есть сырыми
-корневище рогоза(как многие камыш называют)- можно есть сырыми,желать муку.

Делать муку - в походных условиях утопия. Лопух и рогоз ел не раз лопух больше на картошку похож чем рогоз, рогоз слишком сладкий.

SOLNTSE 22-11-2011 13:44

quote:

Делать муку - в походных условиях утопия.

если долго сидеть на одном месте,то почему бы не развлечься))в виде эксперимента.
Sadovnik 22-11-2011 14:20

quote:
Originally posted by Мужик с топором:
Что-то сомнительная польза, отраву в рану совать...

Вот садист.. ему лишь бы насовать.

quote:
вот насколько я знаю нельзя его в рану,может вызвать ожоги сильные и воспаление.

Милое Солнышко , мое босоногое детство, прошло в краях, богатых на разные травы (молочай, лопух, рогоз, подорожник, чистотел, зверобой, тысячелистник, иван-чай и пр. пр. всего просто не перечислить!!!) и как-то с детства такие вещи как сорвать на ходу подорожник и плюнув, налепить на ранку или сорвать чистотел и капнуть желтенький сок на ранку было вполне повседневным занятием (мы и жучков им мазали от нечего делать ).
Дико прошу сори, мне надо было уточнить, что используется сок чистотела аналогично как и йод (обрабатывались края ранки).
У меня дедушка травами лечил, может из тех времен советы запомнились. Может что-то и не так, но почему-то так делали, непонятно почему до сих пор жив
С ув. я
Мужик с топором 22-11-2011 14:33

quote:

столетник

А где это он растет?
Sadovnik 22-11-2011 14:40

quote:
А где это он растет?

сорь, столетник на подоконнике рос во многих горшках потому как много использовался.
Хотел написать тысячелистник, спасибо, что поправили (исправлю, но почему-то в памяти осталась ассоциация с тысячелетником ).
Я писал по памяти те растения, которые чаще всего меня посылали собирать
Werewolf_Zarin 22-11-2011 14:50

quote:

если долго сидеть на одном месте,то почему бы не развлечься))в виде эксперимента.

В виде эксперимента нужно будит не только собрать, но и сушить сабж еще делать жернова для помола. Потом муки на выходе что бы вообще понять, о чем речь и как на вкус, а главное что можно из этого сделать нужно, намолоть не менее стакана. Куда проще либо кусковая сушка, либо употребление свежим вареным соленым и.т.д. Вся вот эта муть из книг про муку из желудей и кофе из них просто чужая мысль из древних книг авторы, которых тоже слабо понимали, что пишут и перепечатывают.))) В действительности все куда банальнее и менее красиво! По факту употребляется примерно так добыл вымол почистил, съел за обедом ужином или вообще на ходу. Вариант хороший сварили, пожарили, подвялили на костре. Вариант отличный сторожка, возможность сушки заготовка в прок с последующим размачиванием распариванием либо варка. А жернова терки прочие предметы, которые помогу измельчить в муку с минимальными усилиями это как утопичная мечта, что в России будут, когда то жить хорошо!))) Поверьте практику. Остальное это хорошо скрываемая склонность к онанизму, что должна была пройти еще в юности, удел мечтателей и диванных рембо.

SOLNTSE 22-11-2011 14:59

quote:

и как-то с детства такие вещи как сорвать на ходу подорожник и плюнув, налепить на ранку или сорвать чистотел и капнуть желтенький сок на ранку было вполне повседневным занятием

мое оно же,которое босоногое прошло точно так же)от любопытства даже пробовали этот сок,которым Вы беспощадно мазали несчастных жучков-никто конечно не умер)))
про края раны-абсолютно точно)
а так деревенские аборигены мазали всегда чистотелом бородавки)
Akana 22-11-2011 15:11

quote:
Вся вот эта муть из книг про муку из желудей и кофе из них просто чужая мысль из древних книг авторы, которых тоже слабо понимали, что пишут и перепечатывают.)))

Позвольте возразить. Книга "По следам Робинзона" написана в 1946 году, когда еще все прекрасно помнили, что такое голод. Так что эти рецепты - не чужие мысли, а обобщение повседневного опыта выживания в деревнях и городах во время войны.
О Николае Михайловиче Верзилине можно прочитать, например, тут:
http://lib.rus.ec/a/18956

qwerty12 22-11-2011 15:20

Сок липы слаще березового. Кора бархата лучше коврика, только вот не сворачивается. Но на нары очень даже. Кора с веток дуба (не корявая, а молодая) неплохо заваривается и прекрасно справляется с, пардон, поносом. Да и желуди в принципе вполне съедобны. На вкус примерно как фундук, только послевкусие горьковатое. Но не критично.
Werewolf_Zarin 22-11-2011 15:29

quote:
Originally posted by Akana:

Позвольте возразить. Книга "По следам Робинзона" написана в 1946 году, когда еще все прекрасно помнили, что такое голод. Так что эти рецепты - не чужие мысли, а обобщение повседневного опыта выживания в деревнях и городах во время войны.
О Николае Михайловиче Верзилине можно прочитать, например, тут:
http://lib.rus.ec/a/18956

Нет с этим в 151 палату боятся))
Я отношу свой пост чисто к походной ситуации в которой эти знания могут понадобится. Если вам дома нечего будут есть итд то конечно возьмете терочку приготовите салатик))) Или кофемолкой наделаете муки))).

Rosencrantz 22-11-2011 15:44

Ветви черёмухи воду хорошо обеззараживают
Sadovnik 22-11-2011 15:53

quote:
Originally posted by qwerty12:
Кора с веток дуба (не корявая, а молодая) неплохо заваривается и прекрасно справляется с, пардон, поносом.

Ну а обратным эффектом обладают листья крапивы, ягоды рябины, листья еживики, молодые листья одуванчика (кстати, сок одуванчика тоже, как и сок чистотела, хорош против бородавок ).
И не забываем ромашку, как хорошее противовоспалительное.
Мужик с топором 22-11-2011 16:17

Ну вот из собственного опыта выведения бородавки чистотелом: сок не выводит бородавку сам-по-себе, он как-бы умерщвляет ткани и делает ее нечувствительной для удаления лезвием, например... кровь потом придется останавливать.
Благотворного влияния, кроме как антисептического, в ходе эксперимента не обнаружено.

P.S. Шрама не осталось.

Sadovnik 22-11-2011 16:31

quote:
Благотворного влияния, кроме как антисептического, в ходе эксперимента не обнаружено.

в детстве во время энтого действа надо было обязательно что-то приговаривать
Может поэтому?
Frau 22-11-2011 16:50

quote:

в детстве во время энтого действа надо было обязательно что-то приговаривать
Может поэтому?

угу, и, стоя на одной ноге, плюнуть? ;-)

в ромашке и чистотеле ребенка купала (отвар в ванночку добавляли)

черемша по весне хороша)) витаминов там, по слухам, до... очень много, запах правда...

а черемуха тертая так же, как кора дуба действует

в костер шишки еловые или сосновые кидали от комаров

Berlogiy 22-11-2011 16:56

мох, сфагнум, можно использовать вместо туалетной бумаги, чистый и высушенный вместо ваты, как кровоостанавливающее на рану
Werewolf_Zarin 22-11-2011 16:59

quote:
Originally posted by Frau:

в костер шишки еловые или сосновые кидали от комаров

Лучше конечно от холода. От комаров они помогают не больше чем любые другие дрова. Это миф. Сам проверял.

quote:
Originally posted by Berlogiy:
мох, сфагнум, можно использовать вместо туалетной бумаги,

А как же старый добрый лопушок???

grayfox62 22-11-2011 17:02

quote:

шишки еловые или сосновые кидали от комаров

мещерских комаров даже гардекс не останавливает, шишками от них только отстреливаться можно
Frau 22-11-2011 17:03

quote:

Лучше конечно от холода. От комаров они помогают не больше чем любые другие дрова. Это миф. Сам проверял.

обманули значит((((
вы разрушили мои детские мифы

Werewolf_Zarin 22-11-2011 17:08

Ага. Вообще гавно гардекса заключается в том что ДЭТ не более 30%
\

Мне кажется интереснее всего обсуждать все что можно съесть потому что аптечка не тяжела и вполне предсказуема по наполнению. А вот еда тяжелая ее много не возьмешь.

Yurik82 22-11-2011 18:56

ежевики листья можно в чай кидать, как и шиповника ягоды, мяту, зверобой. последние два много камрадам нельзя, жена уйдет)
пижма- от комаров
хвощ- мочегон, полевой норм, а болотный ядовит, для скота точно.
читал про молодые побеги папоротника, что их есть можно, но есть не стал бы- есть ядовитые виды, как бы не перепутать. вообще чем попало питаться не айс, есть такие которые даже трогать нежелательно.
Gammapolis 22-11-2011 19:08

Хорошо когда знаешь как выглядит полезное растение, но обязательно надо знать о похожих ядовитых.Иначе карачун обеспечен.
Книг с грамотными фотографиями растений я что-то не встречал.Есть с рисунками... плохими и очень плохими, от которых вреда больше чем пользы - только вводят в заблуждение.

Также надо знать когда и как собирать растения, как их обрабатывать и готовить, в каких дозах использовать.
Настойкой всем известного ландыша, содержавшимся в нём глокозидами, можно просто остановить себе мотор,а казалось бы что тут такого, безобидный цветок.

Это всё равно что собирать грибы первый раз в жизни, ориентируясь по чёрно-белым мутным картинкам.

Yurik82 22-11-2011 19:55

в гугле "ядовитые животные и растения СССР". первая же ссылка, щас из шкафа достал настоящую, бумажную фоток нет, но рисунки вроде неплохие.
ну еще кто у бабки с дедом гостил в детстве, вспоминайте. моя бабушка бывало показывала что за растение, до сих пор помню как зверобой от сорняков на свет отличить.
Winston7 22-11-2011 21:31

По растопке кстати, есть ли альтернатива березовой коре?
Werewolf_Zarin 22-11-2011 21:52

По растопке в средней полосе и севере нет.
Winston7 22-11-2011 22:01

Я с юга.
Yurik82 22-11-2011 22:18

по растопке такой вещи чтобы вытащил из воды прибитую к берегу и зажег, другого растительного нет наверное вообще нигде больше. если только смолы кусок, и то ее желательно на лучинку сухую

еще свечки еловые или сосновые на вкус и запах ниче -это или почки или соцветия, я не знаю, но их сразу видно. это не еда, но мне нравится пожевать, и витаминов нормально. можно наверное в чай кинуть

Hunt70 22-11-2011 23:00

Папортник, молодые побеги(пока не развернулись), достаточно вкусные. Листьями папортника можно натираться от комаров(конечно эффект меньше чем от репилентов, но помогает). Кислица, мелкими в лесу постоянно ее ели. Крапива, щи из молодой крапивы, со сметаной то же ничего Мать и мачеха отвар помогает от кашля, липа от простуды(цветки). Молодые еловые побеги можно заваривать(витаминов дофига)
Yurik82 22-11-2011 23:12

quote:
Originally posted by Hunt70:

Мать и мачеха отвар помогает от кашля

Где-то читал очень давно что курить ее листья дают тот же эффект. тогда же и пробовал, просто так, не кашлял. но и не противно, мягкий дым. жаль что у табака такого эффекта нет
так же читал, что такой же эффект дает курение черешка чесночной головки. не пробовал.
Мужик с топором 22-11-2011 23:20

Тысячелистник, который растет повсеместно, помогает остановить кровотечение. Также применяется от язв и нарывов... Имеет бактерицидные свойства. От расстройств желудка...

Применяют как приправу к горячим блюдам - способствует пищеварению. Но надо не злоупотреблять, т.к. растение немного ядовито, в следствии чего имеет еще и глистогонные свойства...

Да, еще корень тысячелистника использовать нельзя, где-то слышал...

GlebCH 22-11-2011 23:31

Здесь время от времени обновляется, сцыли есть интересные.
http://bushcraftru.com/viewforum.php?f=8
Adrinalin 22-11-2011 23:41

интересно, отмечусь
Winston7 22-11-2011 23:48

quote:
Тысячелистник, который растет повсеместно, помогает остановить кровотечение. Также применяется от язв и нарывов... Имеет бактерицидные свойства. От расстройств желудка...

В "выжить вместе" Дейв его срывал вместе с корнем. Говорил вроде от "заразы" в воде помогает. Пить в виде чая надо. Но это другой континет, если что поправте.

Мужик с топором 23-11-2011 12:00

Я его не смотрел.
Тысячелистник обыкновенный растет везде, у нас по крайней мере. Его еще называют "кашка", если память не изменяет...

Он также от простуды и температуры помогает в виде настоя, универсальное и доступное средство - подарок природы...

Людям с больной печенью и беременным женщинам не употреблять.

Мужик с топором 23-11-2011 12:00

Я его не смотрел.
Тысячелистник обыкновенный растет везде, у нас по крайней мере. Его еще называют "кашка", если память не изменяет...

Также от простуды и температуры помогает в виде настоя. Универсальное и доступное средство - подарок природы.

Людям с больной печенью и беременным женщинам не употреблять...

Hunt70 23-11-2011 09:20

quote:
Тысячелистник обыкновенный растет везде, у нас по крайней мере. Его еще называют "кашка"

У нас кашкой называли клевер.
По поводу тысячелистника, смесь стертого в порошок тысячелистника и крапивы на пополам, как присыпка на раны и внутрь как чай - крове останавливающее.
андроныч 23-11-2011 12:13

да его просто как чай можно пить в смеси трав. полевые травы в этом отношении интересны и полезны.
Frau 23-11-2011 17:19

вот еще полезное растение - веревки изготавливать

click for enlarge 349 X 391  55,8 Kb picture
Мужик с топором 23-11-2011 17:52

quote:

вот еще полезное растение - веревки изготавливать

Один голландец рассказывал об особом способе применения этих веревочек: ))
Если человек с развитым интеллектом "навяжет узелков", так сказать, то он, возможно, осознает и поймет вещи скрытые от не посвященного разума
Я это к тому, что возможно таким способом найти ответы, например - как выбраться заблудившемуся выживальщику, или просто - о снижении веса используемой снаряги до полного погружения в астральный полет... эээ, ну это уже другая история... ))
Frau 23-11-2011 18:32

А если не удастся найти дорогу или уйти в астрал... Пенька поможет "забить"
Мужик с топором 24-11-2011 08:38

Рецепты закончились?
grayfox62 24-11-2011 09:17

quote:

Рецепты закончились?

щас адепты Геннадия Малахова подтянутся, или Сам Петрович
Werewolf_Zarin 24-11-2011 09:51

На нормально съедобных растений (не лечебных) достаточно не много может по этой причине постов мало.
андроныч 24-11-2011 11:43

траву готовить и есть сложновато, как самостоятельное блюдо. вот и мало рецептов просто травяных блюд. обычно вспоминаются народные рецепты, нежели салат с рогозом.
SOLNTSE 24-11-2011 11:58

наверное лучше знать ядовитые растения,чтобы их исключить из рациона когда припрет питаться подножным кормом.
а так по хорошему,есть можно почти все
strateg 24-11-2011 14:06

quote:
наверное лучше знать ядовитые растения,чтобы их исключить из рациона когда припрет питаться подножным кормом.
а так по хорошему,есть можно почти все

Угу. Есть можно все, но некоторые вещи только один раз
Таблэтки надо, с бактериями, шоб как у коров траву в желудке перерабатывали. Иначе толку мало. Полюбому загнешься.

SOLNTSE 24-11-2011 14:11

quote:
Originally posted by strateg:

Таблэтки надо, с бактериями, шоб как у коров траву в желудке перерабатывали

песочком,Дим, камешками мелкими))))
strateg 24-11-2011 14:14

не перетирали, а синтезировали всякую полезную хрень.
А песочек и камушки с возрастом свми появятся. Но в почках )))
SOLNTSE 24-11-2011 14:39

quote:

А песочек и камушки с возрастом свми появятся. Но в почках )))

ну вот по обмену опытом их передислоцировать в желудок))

а зайцы для синтезирования капрофагией занимаются...но я ни к чему не призываю))))

Sadovnik 24-11-2011 14:56

quote:
Таблэтки надо, с бактериями

Дык, хлебни из озерца лесного, там сч столько бактерий водится, железо переваривают
Желудок ко всему адаптируется, просто не сразу.. и не у всех
Мы в детстве любили зеленые абрикосы/яблоки/крыжовник тырить, щавель щипали вообще килограммами прям с поляны, хоть и ругали нас дико и пугали, что аппендицит из-за этого вырезают, но мы с детства жрякали всяку-бяку и ничё, все переваривает.
Winston7 24-11-2011 14:57

По растопке кстати вопрос еще открыт.
Как то зимой в -23, пару лет назад столкнулся с тем что не мог ражзечь костер возле реки... Не я один кстати, ни кто не смог. )
Sadovnik 24-11-2011 15:10

quote:
Originally posted by Winston7:
По растопке кстати, есть ли альтернатива березовой коре?

-береста, сухие мох, трава, свёрнутая в жгут, камыш, веточки, мелкие смолистые щепки и кора хвойных деревьев. Иногда в стоячем почти трухлявом сухостое сердцевина прокатывала. Ну и вообще лучше не на земле искать а на стоячих деревьях, кустах, там все сухое.
-В сильные морозы (давно было правда) для утепления за неимением лучшего советовал газетку под верхнюю одежду засунуть (от ветра сильно помогало), - тоже за растопку сойдет
-посмотрите в своей аптечке (ну вдруг) мази на вазелиновой основе или вдруг огарок свечки завалялся где (смазываем растопку - горит лучше и фиг потушишь).
-посмотрите в карманах расческа/линейка/зубная щетка/бокс от кассеты или ДВД диска случайно завалялся - это все супер растопка.

quote:
Как то зимой в -23, пару лет назад столкнулся с тем что не мог ражзечь костер возле реки..

камыша не было? (без сарказма, всяко бывает).
.....
Да, старые охотники советовали, если огонь плохо разгорается бросить щепоть соли в костер.
.....
если сильный ветер лучше разводить костер в яме (можно и в снегу яму сделать), если нужен скрытый костер (ну шоб никто не обнаружил вас ) - его разводят в яме под большой кроной дерева (лучше хвойным), так дым проходя сквозь листву рассеивается, а огонь в яме не дает сильных бликов. Ну там правда еще пару фишек делают, шоб не бликовало.
strateg 24-11-2011 15:10

quote:
Как то зимой в -23, пару лет назад столкнулся с тем что не мог ражзечь костер возле реки... Не я один кстати, ни кто не смог. )

Тут два полезных растения - береза и можжевельник.

Winston7 24-11-2011 15:20

quote:
камыша не было? (без сарказма, всяко бывает).

был, он не гарел не фига.. Такое чувство что его в воду маккнули и заморозили было. Даже верхушки пушистые которые. Горели только когда держал возле них зажигалку. Остальное все было под полметровым слоем снега..

quote:
Тут два полезных растения - береза и можжевельник.

Берез нету у нас в диком виде. В парках и на клумбах растут обычно. А так пасадки из акации и поля.
strateg 24-11-2011 16:33

quote:

Берез нету у нас в диком виде. В парках и на клумбах растут обычно. А так пасадки из акации и поля.

Краснодар - можжевельника должно быть. Не?

strateg 24-11-2011 16:40

У меня как то, воо время внезапного заморозка, сухие сосновые ветки не горели. Дыму дофига, огня почти нет. Я был в акуе полном. Пока полено не расколол - колотое загорелось отлично. И в лесу, с девяностопроцентным преобладанием сосны, не было шишек... Глючный лес какой-то попался
Hunt70 24-11-2011 16:49

quote:
Берез нету у нас в диком виде.

Пух, птичьи гнезда, сухая трава, рогоз, да и просто стружки настругать с сухой деревяхи
Мужик с топором 24-11-2011 17:42

Вырвать клок волос из под мышки
Sadovnik 24-11-2011 17:43

quote:
Вырвать клок волос из под мышки

ога заодно и согреешься, пока мышку поймаешь
Winston7 24-11-2011 17:57

quote:
Краснодар - можжевельника должно быть. Не?

Да не охота было рыться по калено-пояс в снегу. Пробовал я и в ямке разводить, нефига не горело почему-то. Сухие стружки от палешка что из снега торчало пробовал, камыш нарезаный, верхущку камыша, пластиковый стаканчик порезал и поджигал, еще что-то.. Горит тупо пока рядом зажигалка, потом потихоньку тухнет, чуть дунешь и п-ц..

В принипе без костра обощдись тогда. Спишем наверно на мистику.

grayfox62 24-11-2011 18:07

quote:

Берез нету

саженцы березы, продам недорого, самовывоз Рязанская обл.
Winston7 24-11-2011 18:25

quote:
саженцы березы, продам недорого, самовывоз Рязанская обл.

ну да, я их и на рынке купить могу садоводческом. Только вот нахрена они мне?

strateg 24-11-2011 18:52

quote:

Да не охота было рыться по калено-пояс в снегу. Пробовал я и в ямке разводить, нефига не горело почему-то. Сухие стружки от палешка что из снега торчало пробовал, камыш нарезаный, верхущку камыша, пластиковый стаканчик порезал и поджигал, еще что-то.. Горит тупо пока рядом зажигалка, потом потихоньку тухнет, чуть дунешь и п-ц..

В принипе без костра обощдись тогда. Спишем наверно на мистику.

А у меня привычка дурная.
Как-то, костер разводил, и как назло, ни одной бумажки. По карманам пошарил, глянь - в набедренном сверточек бересты . Потом вспомнил, еще весной по бурелому лазил и решил, на автомате буквально, с сухой березы бересты надрать, пока подруга под поваленными деревьями пролезала
Запасливость - залог виживания! ))

Sadovnik 24-11-2011 19:35

quote:
А у меня привычка дурная.

не дурная, просто запасливая, во многих умных книгах говорится, что растопку надо искать не на месте привала, а загодя..
Кстати, в Вашем роду хохлов не было?
Winston7 24-11-2011 20:19

quote:
не дурная, просто запасливая, во многих умных книгах говорится, что растопку надо искать не на месте привала, а загодя..

И в телешоу кстати тоже.

А по грибам кстати есть специалисты?

strateg 24-11-2011 20:24

Грибами не советую растапливать костер. Во первых, не горят нифига, а во вторых могут с псилоцибином попасться. Надышишься)))
SOLNTSE 24-11-2011 20:27

quote:

Глючный лес какой-то попался

может просто спички не горючие?))))
Мужик с топором 24-11-2011 20:37

Есть гриб такой интересный "Навозник". Молодой - съедобный, а с алкоголем становится ядовитым
SOLNTSE 24-11-2011 21:01

этот гриб используют при лечении алкоголизма.вызывает сильнейшее отравление, но без летального исхода.память связывает плохое самочуствие с алкоголем и организм отказывается от спиртного.
а где то считается чуть ли не деликатесом..
Berlogiy 28-11-2011 14:02

и организм отказывается от спиртного...
или от грибов 8)
SOLNTSE 28-11-2011 14:21

не,там вся фишка,чтобы испытуемый не знал о грибах,и тогда он свяжет отравление с алкоголем.
votary 30-11-2011 22:15

quote:
а где то считается чуть ли не деликатесом.

Свежий, когда белого цвета - те же шампиньоны. С коричневым и чернеющим оттенком пластинок уже нельзя. А вообще повеселили от души. Такая добрая и непринужденная обстановка в теме, что захотелось пожелать ей долгой жизни. В Сибири и на Дальнем Востоке с весны до осени можно жить на подножном корму в лесу. В степи очень хорошо горит ковыль. Но очень быстро, как порох. Чтобы погреться надо хорошую копну собрать.
cucumba 30-11-2011 22:56

quote:
У меня как то, воо время внезапного заморозка, сухие сосновые ветки не горели. Дыму дофига, огня почти нет.

А таки да. Я, например, про такое не только неоднократно слышал но и сам нарывался. Не хочет костер разгораться и все тут. "Эксперты" сходятся на неблагоприятных погодах, однако истинных причин никто не знает. Во всяком случае, нет общепринятой и признанной точки зрения.
Возле реки на морозе может очень быстро остывать при высоко влажности. Поэтому и "подогревать" нужно, пока не займется как следует. Это скромное личное мнение, без научного обоснования.
oldbug 01-12-2011 14:38

То что употреблял из самого калорийного не один раз и в количествах чтобы поесть (а не попробовать):
1. Клубни ВСЕХ видов ятрышников и др. орхидных произрастающих в России съедобны и содержат практически чистый крахмал и многие полезные микроэлементы. Запах в сыром виде правда не очень, но калорийные (высущенном намного лучще).
2. Клубни дикой лилии (красной) в жареном виде очень неплохие, если еще посолить. Другие разновидности не пробовал, возможно ядовиты.
3. Белокрыльник болотный - сильно ядовит, но если клубни отварить то получаем заменитель топинамбура.
4. Кандык - луковицы, если пожарить по вкусу примерно как картофель.
Мужик с топором 01-12-2011 14:54

Да уж, растения из красной книги особенно вкусны и питательны
Winston7 01-12-2011 15:42

quote:
То что употреблял из самого калорийного не один раз и в количествах чтобы поесть (а не попробовать):
1. Клубни ВСЕХ видов ятрышников и др. орхидных произрастающих в России съедобны и содержат практически чистый крахмал и многие полезные микроэлементы. Запах в сыром виде правда не очень, но калорийные (высущенном намного лучще).
2. Клубни дикой лилии (красной) в жареном виде очень неплохие, если еще посолить. Другие разновидности не пробовал, возможно ядовиты.
3. Белокрыльник болотный - сильно ядовит, но если клубни отварить то получаем заменитель топинамбура.
4. Кандык - луковицы, если пожарить по вкусу примерно как картофель.

фото бы подвеить, не плохо было бы. )
taupin 01-12-2011 16:21

зеленые сосновые шишки можно заварить в кастрюле. и минут через 10 делать ингаляцию. очень помогает.
Шишки перед завариванием разрезать вдоль.
SOLNTSE 01-12-2011 16:29

quote:
Originally posted by oldbug:

Клубни ВСЕХ видов ятрышников и др. орхидных произрастающих в России съедобны и содержат практически чистый крахмал и многие полезные микроэлементы. Запах в сыром виде правда не очень, но калорийные (высущенном намного лучще).

Ятрышники и другие орхидные-это охраняемые растения,порой краснокнижные.
не ешьте их, пожалуйста))))
grayfox62 01-12-2011 18:06

quote:

зеленые сосновые шишки

имелись в виду почки?
taupin 01-12-2011 18:22

quote:
Originally posted by grayfox62:

имелись в виду почки?

странно процитировалось. но понимаю что вопрос мне.

Именно шишки!

oldbug 01-12-2011 18:23

quote:

Я же не призываю ими питаться. Просто написал что их можно есть если другой еды нет.
Werewolf_Zarin 01-12-2011 18:39

quote:

Да перестаньте голод не тетка. Когда хочется кушать и красная книга и на весь гринпис побоку. Из за еды бунты и войны начинаются а тут какая то книга.
Жизнь самое дорогое и важное!

SOLNTSE 01-12-2011 19:27

я же не говорю о том что выбирая между смертью от голода и охраняемыми растениями,нужно предпочесть Красную книгу..

думаю всегда будет в лесу альтернатива,к тому же далеко не все люди знают "в лицо"эти растения и есть незнакомую траву вряд ли станут.

Мужик с топором 01-12-2011 19:30

quote:

Да перестаньте голод не тетка. Когда хочется кушать и красная книга и на весь гринпис побоку.

Дело в том, что если эти растения охраняемые, соответственно они редкие - редко встречаются...
grayfox62 01-12-2011 19:35

quote:

думаю всегда будет в лесу альтернатива

в бананово-кокосовом наверняка

а если серьезно от региона зависит, у нас в лесах ландыша больше чем крапивы, а он в красной книге! Отойдешь по нужде, а там сплошное краснокнижье, не удобно даже как-то

Мужик с топором 01-12-2011 19:43

quote:

ландыша больше чем крапивы, а он в красной книге!

Что-то не слыхал...
Yurik82 01-12-2011 20:25

quote:

у нас в лесах ландыша больше чем крапивы, а он в красной книге

не знал что он в красной книге, у нас его тоже дофига, и не только в лесах- я на него с балкона плюю, под кустами растет.

друг-агроном сказал что цветки клевера можно есть, растение семейства бобовых.

навозники ага, похожи на шампиньоны. и на бледную поганку. только когда вырастают более-менее, становятся вытянутыми и в лохмотьях. шляпа не раскрывается, а превращается в черную слизь.
я-то думаю, что мне после грибных пирогов бухать не получается ))) их у нас даже во дворе растет.

grayfox62 01-12-2011 20:33

со статусом ландыша непонятки, по разным источникам он то входит то не входит, то в специальном приложениии, но пару лет назад СМ рейды устраивали и бабулек штрафовали именно за продажу ландыша, видимо были юридические основания
SOLNTSE 01-12-2011 21:21

на самом деле в некоторых регионах ландыш был занесен в Красную книгу.хотя он успешно выращивается в "неволе" и никакой угрозы его существованию нет.
quote:

в бананово-кокосовом наверняка

орхидные растут и у нас в лесах средней полосы,вовсе не обязательно в тропики ехать
Werewolf_Zarin 01-12-2011 21:34

quote:
Originally posted by taupin:
зеленые сосновые шишки можно заварить в кастрюле. и минут через 10 делать ингаляцию. очень помогает.
Шишки перед завариванием разрезать вдоль.

Надеюсь от голода)

Ночной упырь 01-12-2011 21:36

Очень нужная, интересная тема. Отмечусь.

Кстати, сколько читал всяких "циклопедий выживания", везде были охренительные списки растений... без фотографий! Обычно были вообще невнятные черно-белые гравюры (у Ильина) или, в лучшем случае, цветные картинки. Так вот, картинки для распознавания на десять порядков хуже нормальных фотографий. Было бы здорово создать базу данных по растениям и грибам С ФОТОГРАФИЯМИ.

taupin 01-12-2011 22:01

quote:

Надеюсь от голода)

Серега, научи голод ингаляцией забивать.)))) хотя есть один метод))) но мы его не обсуждаем тут, хотя тож про растения.)))
votary 01-12-2011 22:09

quote:
Так вот, картинки для распознавания на десять порядков хуже нормальных фотографий. Было бы здорово создать базу данных по растениям и грибам С ФОТОГРАФИЯМИ.

Прижгло как - то в давние времена с болячками жены, а служили и жили в лесной зоне далеко от города. По старым книгам собирал ей сборы. Были и цветные вкладки и ч/б. Главное описание самого растения (какие листья, цветы. стебли)и его свойств. Настольной книгой была "Зеленая аптека Кузбасса" авторы Крыловы. До сих пор храню. А вот с растениями для питания выбросил. Как-то не думаю питаться летом травами. А зимой они глыбко под снегом.В инете практически все есть. В цвете. А крапиву молодую весной и в начале лета очень люблю в суп с тушенкой, мясом, в борщ. Со сметаной - очень!
Мужик с топором 02-12-2011 16:22

Если случаем в походе вас накрыла депрессия и подавленность, или просто "мысли разбегаются" - настой зверобоя может помочь...
Это для особо суровых выживальщиков - одиночек
Yurik82 02-12-2011 19:13

quote:

Если случаем в походе вас накрыла депрессия и подавленность, или просто "мысли разбегаются" - настой зверобоя

+1. можно намешать 1:1 с пустырником. чай получается горький, но может помочь в случае когда пошел вразнос и не получается расслабиться и отдохнуть нормально, нервное напряжение так же.
qwerty12 04-12-2011 13:35

А вот ежели надо "от меня и до полуночи" - тогда лимонник. Но! Важно знать свою индивидуальную дозу! Если переборщите - вместо возбуждения получите жуткое торможение! Хотя самый мощный "встряхиватель" - это, конечно-же панты. Но это уже не растение, и, следовательно, не тема данной ветки...
Ультс 04-12-2011 14:26

Камрады! пишите "со слайдами" - название с картинкой)
может есть собственные фотки растений полезных, тоже выкладывайте!
ПММ 09-12-2011 12:16

А что про аспирин никто не упоминает ,вот статейка "В 19-м веке учёным удалось извлечь из коры деревьев и определить салицин, как сильнодействующее болеутоляющее, а потом разработать и продать синтетический вариант - ацетилсалициловую кислоту, которую мы теперь знаем как "аспирин .С незапамятных времен было известно, что кора некоторых деревьев обладает целебными свойствами по уменьшению температуры, боли и воспаление. А специальный ингредиент, содержащийся в этой коре, - один из самых мощных болеутоляющих в природе." www.survivalbook.ru
Serg14777 11-12-2011 02:33

Всем привет.Тема очень даже нужная.Напишу о том чем сам пользовался в разные времена года.Молодые веточки черёмухи-нарезать см по 5ть,жевать как жвачку слюну глотать,забивают чувство голода и жажды в особенности жажды.Крапива- молодые листья покатать между ладоней(естественно руки в перчатках)полученный жгутик съесть,клетчатка+много витаминов,есть можно без ограничения-).Калина-ягоды после морозов,на любителя конечно.Рябина красная ,ягоды летом утоляют жажду+витамины ,вкус горьковато-кислый зависит от спелости ягод.Ежевика лист -подержать в тёмном месте,он почернеет,сушить,размолоть,полноценная замена чая.Молодые веточки хвойных и молодые шишки-чем моложе тем вкуснее-)хотя вкус специфический,ограничений в кол-ве нет ,витамины.Грибы печёные на костре ,если посолить реально вкусная вещь,пробовал сырые вкус так себе,есть то можно но вопрос а нужно ли .
votary 11-12-2011 09:58

quote:
Originally posted by Serg14777:

Калина-ягоды после морозов,на любителя конечно.

Растертые с сахаром плоды - при гипертонии. Сырые ягоды при головной боли и как слабительное.Настой свежих ягод при язве желудка и 12-перстной кишки. Сок калины считается хорошим средством от прыщей, а водный настой ягод(1:5)для обмываний при гнойничковых поражениях кожи. Плоды должны быть зрелыми поздней осенью.
Serg14777 13-12-2011 02:08

[QУОТЕ][Б][/Б][/QУОТЕ]
Вещь в принципе нужная-не критикую-это если сахар с собой взял.Можно и коры пожевать аспириносодержащей [QУОТЕ][Б]С незапамятных времен было известно, что кора некоторых деревьев обладает целебными свойствами по уменьшению температуры, боли и воспаление. А специальный ингредиент, содержащийся в этой коре, - один из самых мощных болеутоляющих в природе.ъ хттп://www.сурвивалбоок.ру/природная-аптека-или-где-найти-аспирин-в-лесу/[/Б][/QУОТЕ]
как в выше описанной ссыли.Аспирин кровь разжижает и давление падает.Можно и проще поступить если черноплодную рябину найти шт10 ягод загрыз и давление в норме,но не везде растёт.По теме:дуб обыкновенный -кора грубая как чай заварить можно и от расстройства желудка помогает,молодая кора или внутренние волокна грубой жевать как жвачку от того же.Шишки ольхи от того же заваривать ,но они горькие.Репей при зубной боли сухой,набить в кружку битком заварить кипятком-полоскать,реально помогает.Уголь из костра от изжоги самое то-понижает кислотность в желудке.
Мужик с топором 13-12-2011 09:42

quote:
Originally posted by Serg14777:

кровь разжижает и давление падает

А как это объясняется? Я вот напротив иначе считал...
Yurik82 13-12-2011 15:29

для густой крови просвет сосудов становится мал, и давление возрастает. для понижения надо либо увеличить просвет, либо уменьшить вязкость, чтобы сердце свободнее прокачивало систему. в фармакологии ипользуются комбинированные препараты, которые вдобавок обладают мочегонным эффектом, т.е. уменьшают общий объем крови.
Мужик с топором 13-12-2011 15:50

В общем понятно, спасибо...
quote:
Originally posted by Yurik82:

в фармакологии ипользуются комбинированные препараты, которые вдобавок обладают мочегонным эффектом, т.е. уменьшают общий объем крови.

Это должно-быть в тяжелых случаях, т.к. с таким комплексом и до проблем с сердцем недалеко. Имхо.
Serg14777 15-12-2011 23:33

quote:
Это должно-быть в тяжелых случаях, т.к. с таким комплексом и до проблем с сердцем недалеко. Имхо.

Любой стресс=давление+адреналин в крови,а аспирин кардиологи советуют,с аспирино содержащей корой ,это выход в полевых условиях.Дома 2таблетки аспирина схрумкал и нормально а в лесу могут и кончиться .Так что камраду ПММ респект за ссыль, много нового узнал. Кстати мал мала не по теме ,но пересекается с костром,есть кустарник :крушина ломкая -ядовитый,уголь полученный из него очень высокого качества идёт на изготовление самодельного пороха.
Sadovnik 16-12-2011 03:23

Кислица обыкновенная - Заячья кислица (Oxalis acetosella L.)
Травянистый многолетник высотой до 10 см с тонкими стеблями и ползучим корневищем. Тонкие тройчатые листья похожи на листья клевера. Особенно много их образуется в тени и высокой влажности. В листьях кислицы содержится большое количество щавелевой кислоты, оксалатов, рутина и витамина С. Длительное употребление кислицы из-за наличия в ней оксалатов не рекомендуется. Кислицу найти можно даже зимой под снегом.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Растение улучшает обмен веществ, усиливает аппетит, оказывает противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, моче- и желчегонное действие. Кроме того, кислица устраняет изжогу, рвоту, нормализует кислотность желудочного сока, снижает артериальное давление, является противоцинготным и противоядным средством при отравлении ртутью и мышьяком. Настои, отвары и настойку применяют при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, гастрите, диатезе, сердечнососудистых заболеваниях, кровотечении, стоматите, гнилостных процессах в полости рта (для полоскания). Свежий сок из листьев применяют при лихорадке, атеросклерозе, неврозе сердца, раке желудка. Свежие листья едят при цинге, глистах, а в измельчённом виде (или сок) прикладывают к гнойным ранам, язвам, фурункулам. В народной медицине растение использовали как противоядие при отравлении ртутью и мышьяком. У растения приятный кисловатый привкус, но в больших количествах оно слегка ядовитое, может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей. Надземная часть. Противоцинготное, антигельминтное; при заболеваниях печени, желтухе, нефрите, обмороках, изжоге, гиперацидном гастрите. Отвар - при скрофулезе, раке желудка. Сок, настойка - противовоспалительное, при диарее; для полосканий - при язвенном стоматите; теплые компрессы - при нарывах, диатезах, параличах; отвар на молоке - диуретическое, жаропонижающее, гемостатическое. Сок - ранозаживляющее и при нарывах. Настой (внутрь) - жаждоутоляющее, а также при заболеваниях желудка, кишечника, глистных инвазиях, нарушении обмена веществ; наружно (в виде полосканий) - при ангинах, воспалении десен или для промываний, примочек на раны, язвы.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
-Настой травы кислицы: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-6 раз в день перед едой.
-Отвар травы кислицы: 1 столовую ложку сырья заливают 400 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10-15 мин, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день во время еды.
-Настойка травы кислицы: 10 г сырья заливают 100 мл 40% спирта или водки и настаивают 10 дней. Применяют наружно.
-Сок из травы кислицы отжимают из надземной части растения. Принимают по 1 столовой ложке с медом 3 раза в день до еды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: из-за наличия в кислице большого количества щавелевой кислоты при длительном применении может вызываться поражение почек; не рекомендуется применять ее препараты при подагрических артритах, тяжелых заболеваниях почек, болезнях печени, оксалурии, мочекаменной болезни, нарушениях свертываемости крови, при склонности к судорогам. Применяют только по назначению и под контролем лечащего врача, соблюдая указанные дозы и сроки лечения.

Кулинарное использование
Из кислицы можно приготовить: чай и напитки, листья используют на салаты и супы, как щавель.
-Напиток освежающий из кислицы. - Измельчить зелень (200 г), залить ее холодной кипяченой водой (1 л) и настаивать 2 часа.
-Щи зеленые с кислицей. - В кипящую воду положить нарезанный картофель (150 г), через 15 минут добавить пассерованный репчатый лук (100 г), затем зелень кислицы (100 г) и варить еще 15 минут. За 5-10 минут до готовности положить пшеничную муку (20 г), сливочное масло (20 г), соль, перец и лавровый лист (по вкусу).
- Пюре из кислицы. -1.Пропустить зелень через мясорубку, добавить соль, перец и перемешать. Использовать как гарнир, а также для заправки супов и салатов. -2.Листья кислицы (200 г) мелко нарезать, смешать с измельченными зеленым луком (25 г), петрушкой (15 г), посолить (по вкусу). Заправить натертым хреном (20 г) и сметаной или майонезом (25 г).
- Паста из кислицы. - Пропустить зелень (50 г) через мясорубку, добавить сливочное масло (100 г), столовую горчицу (10 г) и соль (по вкусу), все перемешать. Использовать для бутербродов.
- Салат из кислицы. -1. Листья кислицы (200 г) тщательно промыть холодной водой, нарезать, добавить измельченный зеленый лук (25 г), петрушку (15 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г), посыпать измельченной зеленью укропа. - 2. Листья крапивы (50 г), одуванчика (50 г), подорожника (50 г), мать-и-мачехи (50 г) пробланшировать, добавить листья кислицы (100 г), зеленый лук (25 г), свежие огурцы (100 г), соль (по вкусу). Заправить майонезом (сметаной, растительным маслом) (30 г).
- Салат мясной с кислицей. - Вареное или жареное мясо (200 г) нарезать кубиками, добавить измельченное сваренное вкрутую яйцо, свежие огурцы (150 г), кислицу (50 г), зеленый лук (25 г), зеленый консервированный горошек (50 г). Массу перемешать, посолить, заправить сметаной или майонезом (150 г).
-Салат овощной с кислицей. - Свежие помидоры (100 г), огурцы (100 г), капусту (50 г), зеленый лук (25 г) нарезать, добавить измельченную на терке морковь (50 г), измельченную кислицу (100 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (150 г).- Посыпать зеленью укропа и петрушки.
-Суп картофельный с рыбой и кислицей. -Нарезанную соломкой морковь (50 г) сварить до полуготовности, добавить нарезанные корень петрушки (15 г), картофель (150 г), луковицу (25 г) и довести до кипения. Затем положить кусочки приготовленной рыбы (250 г), лавровый лист, перец душистый и горький, измельченную кислицу (100 г) и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки и укропа.
-Щи с кислицей. - В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные морковь (50 г), корень петрушки (20 г), лук (30 г), картофель (100 г). За 5 мин до готовности добавить измельченную кислицу (100 г) и щавель (50 г), томатный соус (25 г). Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью петрушки и укропа.
- Борщ холодный с кислицей. - Свекольную ботву (150 г), кислицу (100 г), щавель (80 г) нарезать, сварить в воде (500 мл). Охладить, добавить измельченные свежие огурцы (100 г), зеленый лук (25 г), сваренное вкрутую яйцо, соль (по вкусу). Заправить сметаной (25 г), посыпать зеленью петрушки и укропа.
-Напиток из кислицы. - Листья кислицы (100 г) растереть с сахаром (по вкусу), развести кипятком или охлажденной кипяченой водой (1 л).

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Сок может быть использован для удаления ржавчины и чернильных пятен на белье и бумаге, для восстановления яркости красок на тканях.

Sadovnik 16-12-2011 03:33

Рецепты при укусах и ужалениях
1.Подорожник и ужаления пчел
Приготовить кашицу из свежих листьев подорожника большого (можно использовать и сухие листья, но их нужно предварительно размочить водой), наложить ее на место болезненности и закрепить повязкой. Это способствует уменьшению боли и отека в тканях, окружающих место ужаления. Вместо кашицы подорожника можно приложить салфетку, смоченную его соком.
2.Лук репчатый и ужаления пчел
Приготовить кашицу из лука, наложить ее на места ужаления пчел, ос или других насекомых и закрепить повязкой.
Можно также отжать сок лука, пропитать им салфетку и приложить к месту болезненности.
3.Петрушка и ужаления пчел
Удалить жало из кожи и к местам ужаления пчел прикладывать свежие листья петрушки. Они уменьшают боль и воспалительный отек.
Одновременно пить отвар из корней петрушки. Для его приготовления взять 2 ст. ложки измельченных корней петрушки, залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 8-10 ч, процедить и пить по 1/4 - 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Это позволяет снять общие аллергические реакции.
4.Мята и ужаления пчел
Отжать сок из свежей травы мяты, смазать им места ужаления пчелам и, осам и, комарам и, мошкам и т. п. Сок мяты оказывает противовоспалительное, обезболивающее и противосудорожное действие.
5.Вероника
старинное народное средство от укусов змей
1 ст. ложку сухой измельченной травы вероники лекарственной залить в термосе двумя стаканами крутого кипятка, настоять 2-3 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день через 1-2 часа после еды при укусах змей.
6.Козлятник и укусы змей
2 ст. ложки сухих измельченных корней козлятника лекарственного залить 0,5 л кипятка, варить при слабом кипении 15 мин, настоять 2-3 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Отвар снимает интоксикацию организма, вызванную змеиным ядом. Одновременно свежие измельченные корни растения прикладывать к месту укуса змей.
7.Череда и укусы змей
3 ст. ложки сухой измельченной травы череды обыкновенной залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 8-12 ч, процедить и пить настой по половине стакана - стакану 3 раза в день за 20-30 мин до еды при укусах змей и пчел (как антитоксическое средство). Одновременно прикладывать к месту укуса измельченные свежие листья череды.
8.Цветки малины и укусы змей
2 ст. ложки сухих измельченных цветков малины обыкновенной залить в термосе 2 стаканами кипятка, настоять 4-5 ч, процедить и пить настой теплым по полстакана - стакану 3-4 раза в день как противоядие при укусах змей и скорпионов.
9.Противоядие из ятрышника
При отравлении ядом змей, скорпионов, пчел и т. п., а также при интоксикациях различными бактериальными и химическими ядами существенную помощь может оказать ятрышник пятнистый, шлемоносный или мужской. Используются их молодые корнеклубни или сушеные, носящие название клубней салепа.
В народной медицине испокон веков употребляется слизь, приготовляемая из порошка салепа, который длительно взбалтывают с горячим молоком или водой. Она находит применение не только как противоядие, но и как общеукрепляющее и тонизирующее средство, используемое обычно в период выздоровления после тяжелых болезней, а также при половой слабости. Как ее приготовить? Возьмите 1 ст. ложку порошка клубнекорней ятрышника и взболтайте в 1 стакане кипящего молока или воды до получения слизи. Добавьте к ней 4 ст. ложки виноградного вина, и снадобье готово. Пейте его по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепты при кровотечениях
1.Крапива - доступное и эффективное кровоостанавливающее средство
Взять 2 ст. ложки сухих измельченных листьев крапивы двудомной, жгучей или глухой (яснотки), залить в термосе стаканом кипятка, настоять 2-3 ч, процедить и выпить в течение дня за 3-4 приема при кровотечении Крапиву хорошо также добавлять в салаты, супы, вторые блюда и т. д., можно использовать и ее порошок.
Пользоваться кровоостанавливающими растениями следует осторожно, особенно пожилым людям и тем, у кого повышен протромбиновый индекс (около 100%), так как злоупотребление ими может привести к тромбозам.
2.Настой горца птичьего и кровотечения
2 ст. ложки сухой измельченной травы горца птичьего (спорыша) залить в термосе 0,5 л кипящей воды, настоять 1- 2 ч, процедить и пить по 1/3 - 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды при маточных, желудочно-кишечных, геморроидальных и других кровотечениях.
Настой горца птичьего повышает свертываемость крови, уменьшает проницаемость стенок сосудов, тонизирует мускулатуру матки, усиливает ее сокращения, оказывает вяжущее и противовоспалительное действия. Благодаря этим качествам настой горца птичьего, а также его отвар широко применяют при кровотечениях.
3.Отвар коры калины и кровотечения
Взять 10 г сухой измельченной коры калины, залить стаканом кипяченой воды, довести до кипения, варить 10 мин, затем настоять 2-3 ч, процедить и пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при кровотечениях (особенно маточных, возникающих при нарушениях менструального цикла, угрожающем аборте и в климактерическом периоде).
4.Настой горца почечуйного и кровотечения
2 ст. ложки сухой измельченной травы горца почечуйного залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1-2 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды при геморроидальных кровотечениях, а также при маточных кровотечениях, сопровождающих различные гинекологические заболевания, при атонии матки и обильных менструациях.
Настой горца почечуйного обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и легким слабительным действиями. Он также повышает тонус мускулатуры матки.
5.Тысячелистник и кровотечения
Отвар тысячелистника. 2 ст. ложки мелкоизмельченной сухой травы залить стаканом кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15 мин. Затем настоять 1-2 ч, процедить и пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды для остановки кровотечений при ранениях, а также при носовых, легочных, маточных, геморроидальных и других кровотечениях. Фармакологической промышленностью выпускается жидкий экстракт тысячелистника на 40-процентном спирте. Принимают его по 40-50 капель 3 раза в день за 15-20 мин до еды по тем же показаниям, что и отвар. Тысячелистник является эффективным кровоостанавливающим средством.
6.Отвар лапчатки и кровотечения
Приготовить отвар лапчатки прямостоячей в соотношении 1:10 (измельченные корневища кипятить 15-20 мин, настоять 2-3 ч и процедить) и пить его по 1 ст. ложке 3-5 раз в день при желудочных, кишечных, маточных и других кровотечениях.
Отвар лапчатки оказывает кровоостанавливающее, болеутоляющее и противовоспалительное действия.
7.Настой хвоща полевого на вине, кровотечения и заболевания кожи
20 г сухой измельченной травы хвоща полевого настоять в 1 л белого вина 2-3 недели в темном месте, процедить и пить натощакпо100-150млпри кровотечениях и кровавом поносе. Наружно использовать для орошений и примочек при плохозаживающих язвах и ранах, а также для протираний при гнойничковых поражениях кожи.
8.Хвощ полевой и кровотечения
Отвар травы хвоща полевого. Приготовить отвар в соотношении 1:20 и пить его по 1/3 - 1/2 стакана 4-5 раз в день при внутренних, легочных, геморроидальных и маточных кровотечениях, обильных менструациях и т.п.
Фармакологической промышленностью выпускается жидкий экстракт травы хвоща полевого. Принимают его по половине чайной ложки 3-4 раза в день по тем же показаниям, что и отвар травы. Можно использовать и порошок травы хвоща полевого: 50 г его растворяют в 1 л кипяченой воды и полученную смесь пьют по 150 мл 2-3 раза в день.

Рецепты при ожогах
1.Тысячелистник при ожогах
Из данного растения можно сделать отвар для примочек следующим образом: взять одну столовую ложку тысячелистника, залить 200 мл. кипятка, кипятить на водяной бане 5 минут, дать настояться 30 минут, после чего дать остыть. Делать примочки на места ожогов.
2.Отвар липового цвета и ожоги и язвы
Приготовить отвар в соотношении 1:10 и использовать его для обмываний и примочек при ожогах и язвах.
3.Помощь при ожоге
Если случился небольшой ожог (без образования пузырей на коже), то место поражения следует подставить под струю холодной воды, а затем протереть спиртом. При более выраженных степенях ожога обмывать водой нельзя.
4.Лечение ожога
Взбейте в стакане яйцо, чтобы его желток и белок хорошо перемешались, и намажьте этой смесью обожженное место.
5.Луковая противоожоговая мазь
На 1 л растительного масла - 5 луковиц средней величины. Прокипятить репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, процедить и смазывать места ожога.
6.Облепиховое масло и ожоги кожи
Марлевые салфетки пропитать облепиховым маслом, отжать, уложить в один слой на предварительно обработанную ожоговую поверхность и закрепить легкой повязкой- Если не возникает нагноения ожоговой раны, то заживление наступает на 8-12 день. Ожоги лица лечатся в основном открытым способом - после первичной обработки ожоговые поверхности орошают 1-2 раза в сутки облепиховым маслом.
7.Подорожник и ожоги
Свежеистолченные листья подорожника используются наружно при ожогах, ранах, язвах, воспалительных заболеваниях кожи и т. п. При укусах пчел, ос и змей часто сменяемые повязки из толченых сочных листьев отсасывают яд и предупреждают появление припухлости (применяют их в том случае, когда нет возможности обратиться к врачу). Отвар из листьев подорожника (1:10) применяется для обмывания ран язв, ожогов и т. п. Подорожник обладает выраженной противовоспалительной и антимикробной активностью.
8.Тыква и ожоги
Обкладывать свежей мякотью тыквы обыкновенной воспаленные места ожогов.
9.Мумие при лечении ожогов
Приготовить свежий 1-3%-ный раствор мумие (хранить не более суток) и использовать для орошения ожоговой поверхности. Одновременно принимать внутрь по 0,25 г мумие (при глубоких ожогах) два раза в день за 1-2 часа до еды в течение 10 дней. При необходимости после пятидневного перерыва курс внутреннего приема мумие повторяется. Можно использовать и 10%-ную мазь мумие. Для ее получения мумие смачивают каплями кипяченой воды, пока не образуется кашица, которую смешивают с топленым нутряным свиным, куриным или гусиным жиром до получения однородной массы (при растирании между пальцами не должно обнаруживаться крупинок).
10.Сок лопуха против ожогов
Взять свежие листья лопуха, промыть, обсушить, пропустить через мясорубку с приставкой и использовать для примочек при ожогах.
11.Тертый картофель с медом и ожоги
Взять свежий картофель, промыть, очистить, вновь ополоснуть водой и натереть на мелкой терке. К 1/2 стакана кашицы добавить 1 чайную ложку пчелиного меда, тщательно перемешать, нанести слоем в 1-2 см на марлевую салфетку, приложить к обожженному участку кожи и легко прибинтовать. Через 3-4 часа повязку сменить. На ночь можно наложить повязку с прополисной мазью, а днем вновь повторить картофельно-медовые аппликации. Рекомендуемое средство дает положительный эффект не только при ожогах, но и при угрях, экземе и других заболеваниях кожи.
12.Отвар липового цвета и ожоги и язвы
Приготовить отвар в соотношении 1:10 и использовать его для обмываний и примочек при ожогах и язвах.
Рецепты при обморожениях
1.Отвар сельдерея и обморожения
200 г сухих измельченных корней сельдерея залить 1 л кипятка, варить на слабом огне 10 мин, процедить, немного остудить (насколько может терпеть обмороженная конечность), опустить в него обмороженную ногу (руку) и держать, пока не остынет вода. Затем поврежденное место облить холодной водой и намазать гусиным салом (втирать его каждый вечер в течение 1-2 недель).
2.Помощь при замерзании,
Поместить пострадавшего в ванну с температурой воды 25 С. Постепенно в течение 15-20 минут прибавлять горячую воду, доведя температуру воды в ванне до 36-37.С. Одновременно производить энергичный массаж всего тела.
Затем пострадавшего вынуть из ванны, вытереть досуха полотенцем, уложить в постель и обложить грелками.

Рецепты от радиации
Черноплодная рябина
Приготовьте чай из двух-трех ложек черноплодной рябины, которые перед этим высушите. После чего залейте кипятком и оставьте настояться - на пять-шесть часов. Рекомендуется принимать по три раза в день в объеме половины стакана непосредственно перед едой.
2.Зеленый чай
Здесь в принципе и особого рецепта нет - главное, чтобы чай был настоявшимся и крепким.
3.Красная стволовая свекла.
Для того чтобы приготовить это противоядие вам потребуется свекла, морковка и черная редька примерно в равных количествах: выдавите для начала из них сок, смешайте, поле чего налейте бутылку и поставьте в остаточно теплую духовку на три часа. После чего пейте по три раза на день по одной чайной ложке.
4.Облепиха
Из сушеной облепихи готовят чай, который настаивается и пьется в любых количествах. Иногда добавляют к облепихе еще немного листьев вишни, смородины и зверобоя - так же используя их в качестве заварки.
5.Черника
Из листьев черники вы можете готовить чай, а ягоды тоже полезно просто так есть. Помимо всего прочего из ягод готовят морс, который тоже может служить противоядием.
6.Клюква
Тут в целом все то же, что и с черникой: морс, ягоды, чай из листьев клюквы - пойдет все в борьбе с радиацией.

в основном для приготовления данных рецептов нужен огонь вода и емкость а также сами травы

Yurik82 17-12-2011 12:29

Круто! И много.
А против запоя никто травы не знает? Друг рассказывал, его батя как загуляет, мама ему в жрачку чото подмешивает, и ему тошно пить становится. Не грибы-навозники! Хотя мама друга может привирает, и это таблетка эспераля, а не травы. А если трава, то ее нужно искоренить!
votary 17-12-2011 05:18

То Sadovnik:
Забыл, что форумчане не любят долго читать. А особенно до конца. А особенно другие страницы. Лучше давать ссылки ил короче. Мое мнение. Сугубо личное. Тема-то хорошая.
Sadovnik 17-12-2011 07:55

quote:
Originally posted by votary:
Забыл, что форумчане не любят долго читать. А особенно до конца. А особенно другие страницы. Лучше давать ссылки ил короче. Мое мнение. Сугубо личное.

Таки потереть посты и пусть будет пусто? Ссылки не всегда лучше, хотя если материалу много то всегда даю.
Ну так шо, тереть? Так я быстро. И давайте смотреть в пустые экраны, бо читать то лень.

SOLNTSE 17-12-2011 09:16

quote:

Ну так шо, тереть? Так я быстро.

не-не,все ж по делу и информация полезная.
собственно кому лень,может не читать
Winston7 17-12-2011 12:40

quote:
Ну так шо, тереть? Так я быстро.

Не надо!
taupin 17-12-2011 13:25

Так без истерик! Кто читать не любит проходит мимо.
Sadovnik 17-12-2011 21:49

http://www.renema.ru/Info/dik_lopuhbig.shtml
Вот есть интересные рецептики
Sadovnik 17-12-2011 21:49

http://www.renema.ru/Info/dik_lopuhbig.shtml
Вот есть интересные рецептики
Frau 19-12-2011 02:05

Лоза полезное растение.
Массаж мокрой лозой по голой попе улучшает память, сообразительность и навык думать.
votary 19-12-2011 09:54

quote:
Originally posted by taupin:

Так без истерик! Кто читать не любит проходит мимо.

Много текста - много страниц. Много ссылок - могут зайти в другие сайты и там скачивать. Sadovnik - молодец! Я тоже вбрасывал бы, но опыт говорит о другом. Стандартная фраза - "Мне читать влом, подскажите....". Не первый сайт и не последний читаю, общаюсь. Особенно автомобилисты этим грешат. Заметил одну закономерность: при чтении книг о травах - разные авторы пишут почти слово в слово. Т.е. они переписывают старые основные данные и чуть своего, чтобы не было плагиата. Думаю, что дальше пойдут типа про ЛОЗУ от Frau.
taupin 19-12-2011 10:34

2 votary
Еще раз повторяю. не нравится, идите читать другие ветки. Нет чуства юмора, тогда совсем плохо. лучше тогда на другой форум.
taupin 19-12-2011 10:34

2 votary
Еще раз повторяю. не нравится, идите читать другие ветки. Нет чуства юмора, тогда совсем плохо. лучше тогда на другой форум.
votary 19-12-2011 11:55

To taupin:
Плохо с пониманием смысла? Ушел. Не отвечай.
Мужик с топором 19-12-2011 13:18

Вообще да, куда интересней читать чей-то личный опыт, хоть и в несколько строк
pppvlasov 24-12-2011 18:44

quote:
Этим летом на Кольском полуострове ударяли по дикому луку.
Вкусно!!! Ну как использовать лук зеленый учить не буду. Добавлю что луковица там менее 1 см в диаметре на нее не стоит рассчитывать.

Там же на Кольском вдоль реки встречалась красная смородина отличная добавка к скудному питанию пешехода с большим содержанием витамина С ну прямо заряжает энергией!

Ягода небесного вкуса!!! "Княженика или малина арктическая, весьма редкая и необычайно вкусная ягода. встречается на беломорском побережье Кольского полуострова"

Чай! Самый распространенный иван-чай. фото))

Княженику ел на Камчатке,Усть-Камчатск,коса между озером и морем,на ней собирали,обычная малина(на вкус),только желтая, и нифига она не редкая.
Иван чай,помимо всего имеет вяжущий эффект,увлекатся не стоит,с туалетом проблемы будут.
Лучше для чая радиола розовая,элеутерокок,лимонник,чага,хвоя ели,сосны,кедра.
Вот вспомнилось о неседобном:
морская капуста ламинария,помимо того что её можно есть,офигенный стимулятор-в бане полок застилается свежей ламинарией,и сверху человек накрывается этой же водорослью,далее как обычно,но парить нужно через капусту.Эффект потрясающий-энергия после процедуры еще часа четыре так и прет,куда там всяким "бернам".

sartorius 26-12-2011 06:23

quote:

сосну сухостойную тонко-тонко настругать ножом или топором,она внутри при любой погоде сухая,еще у елки под нижними ветками пушок есть типа мха что то,им тоже разжигать хорошо,а сам я обычно порохом артиллерийским разжигаю...

Werewolf_Zarin 26-12-2011 09:51

quote:
Originally posted by pppvlasov:

Княженику ел на Камчатке,Усть-Камчатск,коса между озером и морем,на ней собирали,обычная малина(на вкус),только желтая, и нифига она не редкая.

На вкус не как не малина а главное не желтая. Это не княженика была.

images.yandex.ru

Werewolf_Zarin 26-12-2011 09:51

quote:
Originally posted by pppvlasov:

images.yandex.ru

Мужик с топором 26-12-2011 12:49

Морошка наверное...
pppvlasov 26-12-2011 18:37

quote:

images.yandex.ru

Наверно,хотя аборигены и утверждали что она и есть(в смысле княженика).

Yurik82 26-12-2011 20:00

костяника точно на фотках, а желтая- морошка. просто у местных иногда искажаются названия, например у нас всех рыб, похожих на подлещиков, называют пластухами, а их там несколько видов(глазач, синец, и др)
Мужик с топором 26-12-2011 20:08

quote:

костяника точно на фотках, а желтая- морошка.

Посмотрел о них: Это родственники малины и обе растут в холодном климате, даже и то и другое растение именуют "арктическая малина"...
Так-что мелочи это все.
Werewolf_Zarin 27-12-2011 09:31

quote:
костяника точно на фотках,

Ну уж нет!
Костяника: images.yandex.ru

3 тыс. картинок вряд ли ошибочны)))

Yurik82 27-12-2011 20:23

ну чо чеперь- я может тоже по-местному ошибаюсь)))) . как-то по...
чернику от вороньего глаза отличили и ладно, дабы не травануться.
pppvlasov 13-01-2012 19:31

quote:

Ну уж нет!
Костяника: images.yandex.ru

3 тыс. картинок вряд ли ошибочны)))

Да и хрен с ним!
Вы ягодку ели?
Я ягодку ел.
Понравилось?
Живы здоровы?
Ну и ладно.
По моему не важен "диалект" в названии ягоды.
важна "сожрабельность".

Выживание

Полезные растения.