Guns.ru Talks
Выживание
Полезные растения. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Полезные растения.

Winston7
P.M.
21-11-2011 22:08 Winston7
Давайте обсудим дикие растения которые можно как то использовать в своих целях.

Например поддорожник, наверное все знают что его можно прикладывать к ранам. Какие еще растения можно использовать в качестве лекарств и от чего?

Березовая кора идеальна в качестве растопки. Так как содержит много смол и не впитывает воду. Есть ли у нее аналоги в тех местах, где нет берез? Так же из березы можно получить березовый сок.

Какие растения можно использовать в качестве специй? Может быть есть что то, что способно отпугивать насекомых? Какие дико растушие растения пригодны в пишу, из каких можно например заварить чай?

Sadovnik
P.M.
21-11-2011 22:27 Sadovnik
есть съедобные, лекарственные, ядовитые, бытовые и каждые по-своему полезные, проще ссылки сбросить на книги или справочники.
http://travoved.narod.ru/

- полынь хороша от комаров
- чистотел заживляет раны
- дикий чеснок полезен в пищу (+ витамины)
- листья малины, смородины, мяты, хороши в чай, за неимением листьев хвоя.
- береста хороша не только для растопки, можно и лапти сделать
Да много всего, вот только толку если без картинок.

Werewolf_Zarin
P.M.
21-11-2011 23:16 Werewolf_Zarin
Этим летом на Кольском полуострове ударяли по дикому луку.
Вкусно!!! Ну как использовать лук зеленый учить не буду. Добавлю что луковица там менее 1 см в диаметре на нее не стоит рассчитывать.
click for enlarge 768 X 1024 708,4 Kb picture

Там же на Кольском вдоль реки встречалась красная смородина отличная добавка к скудному питанию пешехода с большим содержанием витамина С ну прямо заряжает энергией!

click for enlarge 1024 X 768 155,5 Kb picture

Ягода небесного вкуса!!! "Княженика или малина арктическая, весьма редкая и необычайно вкусная ягода. встречается на беломорском побережье Кольского полуострова"

click for enlarge 768 X 1024 343,4 Kb picture

Чай! Самый распространенный иван-чай. фото))
click for enlarge 1621 X 2436 703,6 Kb picture

Dead Cat
P.M.
22-11-2011 00:21 Dead Cat
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Княженика или малина арктическая

На морошку так смахивает.

А мне из тамошних северных жимолость(голубая) больше всего нравится

Werewolf_Zarin
P.M.
22-11-2011 00:24 Werewolf_Zarin
Ну нет совсем не похожа.
click for enlarge 600 X 536  95,5 Kb picture
Мужик с топором
P.M.
22-11-2011 06:15 Мужик с топором
Originally posted by Sadovnik:

Что-то сомнительная польза, отраву в рану совать.. .
SOLNTSE
P.M.
22-11-2011 09:34 SOLNTSE

вот насколько я знаю нельзя его в рану,может вызвать ожоги сильные и воспаление. Его применяют уже в обработанном виде, если идет сопрокосновение со слизистой.
Werewolf_Zarin
P.M.
22-11-2011 09:37 Werewolf_Zarin
Я чистотелом точнее соком с детства был научен пользоваться. Отрываешь из стебелька желтый сок ты его на ранку и все.
SOLNTSE
P.M.
22-11-2011 09:44 SOLNTSE
самый ценный источник информации для меня некогда была книга "По следам Робинзона",автора не помню уже..
воспроизведу что вспомню
-лопух - корни едят сырыми,применяют ка картофель,можно запекать.
-мокрица - едят сырой,делают салаты,в супы добавляют
-сфагнум - применяют вместо перевязочнного материала,обеззараживает рану.из него кисель еще можно делать
-хвощ -молодые побеги едят сырыми,хорошо мыть посуду(содежит кремний,хорошая абразивность)
-из белой кувшинки -из корневищ делают муку,много крахмала
- корневище тростника -сладкие,можно есть сырыми
-корневище рогоза(как многие камыш называют)- можно есть сырыми,желать муку.

Akana
P.M.
22-11-2011 12:49 Akana
Н.М. Верзилин. "По следам Робинзона". Действительно, книга и полезная и интересная сама по себе.
lib.ru

из скромного личного опыта, по растениям (степная, южная зона):
Чабрец, душица, шалфей - чай с ними обалденный получается. Ягоды тёрна в конце осени уже не такие терпкие, вполне съедобны. Из ягод шиповника отвар вкусный и полезный получается, при болезни почек рекомендуют.

Werewolf_Zarin
P.M.
22-11-2011 13:24 Werewolf_Zarin
Originally posted by SOLNTSE:
самый ценный источник информации для меня некогда была книга "По следам Робинзона",автора не помню уже..
воспроизведу что вспомню
-лопух - корни едят сырыми,применяют ка картофель,можно запекать.
-мокрица - едят сырой,делают салаты,в супы добавляют
-сфагнум - применяют вместо перевязочнного материала,обеззараживает рану.из него кисель еще можно делать
-хвощ -молодые побеги едят сырыми,хорошо мыть посуду(содежит кремний,хорошая абразивность)
-из белой кувшинки -из корневищ делают муку,много крахмала
- корневище тростника -сладкие,можно есть сырыми
-корневище рогоза(как многие камыш называют)- можно есть сырыми,желать муку.

Делать муку - в походных условиях утопия. Лопух и рогоз ел не раз лопух больше на картошку похож чем рогоз, рогоз слишком сладкий.

SOLNTSE
P.M.
22-11-2011 13:44 SOLNTSE

Делать муку - в походных условиях утопия.

если долго сидеть на одном месте,то почему бы не развлечься))в виде эксперимента.
Sadovnik
P.M.
22-11-2011 14:20 Sadovnik
Originally posted by Мужик с топором:
Что-то сомнительная польза, отраву в рану совать...

Вот садист.. ему лишь бы насовать.

вот насколько я знаю нельзя его в рану,может вызвать ожоги сильные и воспаление.

Милое Солнышко , мое босоногое детство, прошло в краях, богатых на разные травы (молочай, лопух, рогоз, подорожник, чистотел, зверобой, тысячелистник, иван-чай и пр. пр. всего просто не перечислить!!!) и как-то с детства такие вещи как сорвать на ходу подорожник и плюнув, налепить на ранку или сорвать чистотел и капнуть желтенький сок на ранку было вполне повседневным занятием (мы и жучков им мазали от нечего делать ).
Дико прошу сори, мне надо было уточнить, что используется сок чистотела аналогично как и йод (обрабатывались края ранки).
У меня дедушка травами лечил, может из тех времен советы запомнились. Может что-то и не так, но почему-то так делали, непонятно почему до сих пор жив
С ув. я

Мужик с топором
P.M.
22-11-2011 14:33 Мужик с топором

столетник

А где это он растет?
Sadovnik
P.M.
22-11-2011 14:40 Sadovnik
А где это он растет?

сорь, столетник на подоконнике рос во многих горшках потому как много использовался.
Хотел написать тысячелистник, спасибо, что поправили (исправлю, но почему-то в памяти осталась ассоциация с тысячелетником ).
Я писал по памяти те растения, которые чаще всего меня посылали собирать

Werewolf_Zarin
P.M.
22-11-2011 14:50 Werewolf_Zarin

если долго сидеть на одном месте,то почему бы не развлечься))в виде эксперимента.

В виде эксперимента нужно будит не только собрать, но и сушить сабж еще делать жернова для помола. Потом муки на выходе что бы вообще понять, о чем речь и как на вкус, а главное что можно из этого сделать нужно, намолоть не менее стакана. Куда проще либо кусковая сушка, либо употребление свежим вареным соленым и.т.д. Вся вот эта муть из книг про муку из желудей и кофе из них просто чужая мысль из древних книг авторы, которых тоже слабо понимали, что пишут и перепечатывают.))) В действительности все куда банальнее и менее красиво! По факту употребляется примерно так добыл вымол почистил, съел за обедом ужином или вообще на ходу. Вариант хороший сварили, пожарили, подвялили на костре. Вариант отличный сторожка, возможность сушки заготовка в прок с последующим размачиванием распариванием либо варка. А жернова терки прочие предметы, которые помогу измельчить в муку с минимальными усилиями это как утопичная мечта, что в России будут, когда то жить хорошо!))) Поверьте практику. Остальное это хорошо скрываемая склонность к онанизму, что должна была пройти еще в юности, удел мечтателей и диванных рембо.

SOLNTSE
P.M.
22-11-2011 14:59 SOLNTSE

и как-то с детства такие вещи как сорвать на ходу подорожник и плюнув, налепить на ранку или сорвать чистотел и капнуть желтенький сок на ранку было вполне повседневным занятием

мое оно же,которое босоногое прошло точно так же)от любопытства даже пробовали этот сок,которым Вы беспощадно мазали несчастных жучков-никто конечно не умер)))
про края раны-абсолютно точно)
а так деревенские аборигены мазали всегда чистотелом бородавки)
Akana
P.M.
22-11-2011 15:11 Akana
Вся вот эта муть из книг про муку из желудей и кофе из них просто чужая мысль из древних книг авторы, которых тоже слабо понимали, что пишут и перепечатывают.)))

Позвольте возразить. Книга "По следам Робинзона" написана в 1946 году, когда еще все прекрасно помнили, что такое голод. Так что эти рецепты - не чужие мысли, а обобщение повседневного опыта выживания в деревнях и городах во время войны.
О Николае Михайловиче Верзилине можно прочитать, например, тут:
http://lib.rus.ec/a/18956

qwerty12
P.M.
22-11-2011 15:20 qwerty12
Сок липы слаще березового. Кора бархата лучше коврика, только вот не сворачивается. Но на нары очень даже. Кора с веток дуба (не корявая, а молодая) неплохо заваривается и прекрасно справляется с, пардон, поносом. Да и желуди в принципе вполне съедобны. На вкус примерно как фундук, только послевкусие горьковатое. Но не критично.
Werewolf_Zarin
P.M.
22-11-2011 15:29 Werewolf_Zarin
Originally posted by Akana:

Позвольте возразить. Книга "По следам Робинзона" написана в 1946 году, когда еще все прекрасно помнили, что такое голод. Так что эти рецепты - не чужие мысли, а обобщение повседневного опыта выживания в деревнях и городах во время войны.
О Николае Михайловиче Верзилине можно прочитать, например, тут:
http://lib.rus.ec/a/18956

Нет с этим в 151 палату боятся))
Я отношу свой пост чисто к походной ситуации в которой эти знания могут понадобится. Если вам дома нечего будут есть итд то конечно возьмете терочку приготовите салатик))) Или кофемолкой наделаете муки))).

Rosencrantz
P.M.
22-11-2011 15:44 Rosencrantz
Ветви черёмухи воду хорошо обеззараживают
Sadovnik
P.M.
22-11-2011 15:53 Sadovnik
Originally posted by qwerty12:
Кора с веток дуба (не корявая, а молодая) неплохо заваривается и прекрасно справляется с, пардон, поносом.

Ну а обратным эффектом обладают листья крапивы, ягоды рябины, листья еживики, молодые листья одуванчика (кстати, сок одуванчика тоже, как и сок чистотела, хорош против бородавок ).
И не забываем ромашку, как хорошее противовоспалительное.
Мужик с топором
P.M.
22-11-2011 16:17 Мужик с топором
Ну вот из собственного опыта выведения бородавки чистотелом: сок не выводит бородавку сам-по-себе, он как-бы умерщвляет ткани и делает ее нечувствительной для удаления лезвием, например.. . кровь потом придется останавливать.
Благотворного влияния, кроме как антисептического, в ходе эксперимента не обнаружено.

P.S. Шрама не осталось.

Sadovnik
P.M.
22-11-2011 16:31 Sadovnik
Благотворного влияния, кроме как антисептического, в ходе эксперимента не обнаружено.

в детстве во время энтого действа надо было обязательно что-то приговаривать
Может поэтому?
Frau
P.M.
22-11-2011 16:50 Frau

в детстве во время энтого действа надо было обязательно что-то приговаривать
Может поэтому?

угу, и, стоя на одной ноге, плюнуть? ;-)

в ромашке и чистотеле ребенка купала (отвар в ванночку добавляли)

черемша по весне хороша)) витаминов там, по слухам, до.. . очень много, запах правда.. .

а черемуха тертая так же, как кора дуба действует

в костер шишки еловые или сосновые кидали от комаров

Berlogiy
P.M.
22-11-2011 16:56 Berlogiy
мох, сфагнум, можно использовать вместо туалетной бумаги, чистый и высушенный вместо ваты, как кровоостанавливающее на рану
Werewolf_Zarin
P.M.
22-11-2011 16:59 Werewolf_Zarin
Originally posted by Frau:

в костер шишки еловые или сосновые кидали от комаров

Лучше конечно от холода. От комаров они помогают не больше чем любые другие дрова. Это миф. Сам проверял.

Originally posted by Berlogiy:
мох, сфагнум, можно использовать вместо туалетной бумаги,

А как же старый добрый лопушок???

grayfox62
P.M.
22-11-2011 17:02 grayfox62
Originally posted by Frau:

шишки еловые или сосновые кидали от комаров

мещерских комаров даже гардекс не останавливает, шишками от них только отстреливаться можно
Frau
P.M.
22-11-2011 17:03 Frau

Лучше конечно от холода. От комаров они помогают не больше чем любые другие дрова. Это миф. Сам проверял.

обманули значит((((
вы разрушили мои детские мифы

Werewolf_Zarin
P.M.
22-11-2011 17:08 Werewolf_Zarin
Ага. Вообще гавно гардекса заключается в том что ДЭТ не более 30%
\

Мне кажется интереснее всего обсуждать все что можно съесть потому что аптечка не тяжела и вполне предсказуема по наполнению. А вот еда тяжелая ее много не возьмешь.

Yurik82
P.M.
22-11-2011 18:56 Yurik82
ежевики листья можно в чай кидать, как и шиповника ягоды, мяту, зверобой. последние два много камрадам нельзя, жена уйдет)
пижма- от комаров
хвощ- мочегон, полевой норм, а болотный ядовит, для скота точно.
читал про молодые побеги папоротника, что их есть можно, но есть не стал бы- есть ядовитые виды, как бы не перепутать. вообще чем попало питаться не айс, есть такие которые даже трогать нежелательно.
Gammapolis
P.M.
22-11-2011 19:08 Gammapolis
Хорошо когда знаешь как выглядит полезное растение, но обязательно надо знать о похожих ядовитых.Иначе карачун обеспечен.
Книг с грамотными фотографиями растений я что-то не встречал.Есть с рисунками.. . плохими и очень плохими, от которых вреда больше чем пользы - только вводят в заблуждение.

Также надо знать когда и как собирать растения, как их обрабатывать и готовить, в каких дозах использовать.
Настойкой всем известного ландыша, содержавшимся в нём глокозидами, можно просто остановить себе мотор,а казалось бы что тут такого, безобидный цветок.

Это всё равно что собирать грибы первый раз в жизни, ориентируясь по чёрно-белым мутным картинкам.

Yurik82
P.M.
22-11-2011 19:55 Yurik82
в гугле "ядовитые животные и растения СССР". первая же ссылка, щас из шкафа достал настоящую, бумажную фоток нет, но рисунки вроде неплохие.
ну еще кто у бабки с дедом гостил в детстве, вспоминайте. моя бабушка бывало показывала что за растение, до сих пор помню как зверобой от сорняков на свет отличить.
Winston7
P.M.
22-11-2011 21:31 Winston7
По растопке кстати, есть ли альтернатива березовой коре?
Werewolf_Zarin
P.M.
22-11-2011 21:52 Werewolf_Zarin
По растопке в средней полосе и севере нет.
Winston7
P.M.
22-11-2011 22:01 Winston7
Я с юга.
Yurik82
P.M.
22-11-2011 22:18 Yurik82
по растопке такой вещи чтобы вытащил из воды прибитую к берегу и зажег, другого растительного нет наверное вообще нигде больше. если только смолы кусок, и то ее желательно на лучинку сухую

еще свечки еловые или сосновые на вкус и запах ниче -это или почки или соцветия, я не знаю, но их сразу видно. это не еда, но мне нравится пожевать, и витаминов нормально. можно наверное в чай кинуть

Hunt70
P.M.
22-11-2011 23:00 Hunt70
Папортник, молодые побеги(пока не развернулись), достаточно вкусные. Листьями папортника можно натираться от комаров(конечно эффект меньше чем от репилентов, но помогает). Кислица, мелкими в лесу постоянно ее ели. Крапива, щи из молодой крапивы, со сметаной то же ничего Мать и мачеха отвар помогает от кашля, липа от простуды(цветки). Молодые еловые побеги можно заваривать(витаминов дофига)
Yurik82
P.M.
22-11-2011 23:12 Yurik82
Originally posted by Hunt70:

Мать и мачеха отвар помогает от кашля

Где-то читал очень давно что курить ее листья дают тот же эффект. тогда же и пробовал, просто так, не кашлял. но и не противно, мягкий дым. жаль что у табака такого эффекта нет
так же читал, что такой же эффект дает курение черешка чесночной головки. не пробовал.

Мужик с топором
P.M.
22-11-2011 23:20 Мужик с топором
Тысячелистник, который растет повсеместно, помогает остановить кровотечение. Также применяется от язв и нарывов.. . Имеет бактерицидные свойства. От расстройств желудка...

Применяют как приправу к горячим блюдам - способствует пищеварению. Но надо не злоупотреблять, т.к. растение немного ядовито, в следствии чего имеет еще и глистогонные свойства...

Да, еще корень тысячелистника использовать нельзя, где-то слышал...

Guns.ru Talks
Выживание
Полезные растения. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям