http://www.qp4u.ru/tourism/item/dish-freetime-cook-set/
http://manaraga.ru/?category=104&class=ct_goods&id=19135
(в последнем варианте большой котелок остается дома)
Я взял себе такую, как на первой ссылке. В кастрюлю как раз входят газовый баллон на 230 гр., сложенная маленькая горелка и губка из комплекта. Правда в деле пока ещё не проверял, купил неделю назад.
Сегодня в Сплаве подержал в руках этот котелок и не понравился.
Маловат.
По опыту знаю, что объем должен быть 1.5-1.6л а этот иеньше литра.
Завтра съезжу в "манарагу" посмотрю этот вариант
quote:Originally posted by porco_rosso:
Завтра съезжу в "манарагу" посмотрю этот вариантhttp://manaraga.ru/?category=104&class=ct_goods&id=19135http://manaraga.ru/?category=104&class=ct_goods&id=19135
quote:объем .. грамм.
0,4л. как-то маловато всеж, хотя смотря чем их набить
quote:Originally posted by ИгорьД:
никаких бонусов кроме перерасхода жрачки и особенно воды, если ее приходится на себе переть.
А что за неполный налитый котелок - уже штрафуют?
чуть меньше литра, где-то 0,8.
quote:Originally posted by V1:
у неполного надо только верх неиспользуемый отрезать. И можно использовать .
У меня на двоих литровый котелок. Хватает вполне. Чайный - так вообще 0,8.
quote:Originally posted by strateg:
Обжора... )
кто бы говорил))) трескать 8-и литровый кан на пятерых, три раза в день.))))
quote:Originally posted by taupin:
кто бы говорил))) трескать 8-и литровый кан на пятерых, три раза в день.))))
кстати справа на фото лежат миски от набора. купил в декатлоне. На троих-4-х хватает точно. опробованно весной на охоте.
На фотке, кстати, наборчик посуды явно привезенный на машинке.
лично у меня несколько наборов посуды. каждый раз компоную из них то что нужно под конкретные условия.
quote:Originally posted by Квик:
Нержу и просто (не анодированный)алюминий я бы не брал. [/URL]
Поясни. почему?
Нержа пригорает и обычно тонкая
а вот если такие
то все нормально.
у неполного надо только верх неиспользуемый отрезать. И можно использовать .
У меня на двоих литровый котелок. Хватает вполне. Чайный - так вообще 0,8.
Я кажется написал что литр+ объёма на рыло это для снега.
.
Никак не меньше 0.6л для лета. Если в горы и/или много топить снег то года все 2, а то и 2.5.
У меня у самого GSI minimalist 0.6l - но заточен под условия когда вода в основном в жидком состоянии или с собой в бурдюке.
quote:1. Цилиндрические котелки мусор.
но присматриваюсь к:
http://www.tatonka.ru/catalog/cook-sets/catalog_143.html
мыли кан и кипятили в нем чай.
Эт фигня. Мне попадались что и не мыли. Топливо экономили (ЦЕНЗУРА. ЕЩЕ РАЗ И БАН.) Снегом вытереть тоже масла не хватало. И ещё и угощали помоями которые получались вместо чая...
"мусор", "должно...", "должен.." - так меня умиляет, когда люди считают сказанное собой, истиной в последней инстанции, и вещают свое мнение окружающим с категоричной однозначностью
"Кто сам без греха... "
quote:на соло/двойку есть:
Татонка ацтой! Сноупик рулит!! )))
понял
учтём..
quote:Originally posted by Скорпион1811:
А какой тогда надо? Для газа. Для костра я так понимаю без разницы, цилиндр или нет.
P.S. На живность, которая любит вякнуть только для того чтобы вякнуть внимания не обращаю, хотите обсудить - обсудим, а просто п-болить желания нет.
На горелке плоский менее устойчив и меньшая площадь дна не коим образом не ускоряет процесс нагрева.
поллитра на человека, плюс несколько см должно сверху оставаться, чтобы не выплескивалось
quote:Originally posted by хули ган:
узкий высокий котелок не эффективен
Представил в хозяйстве плоский котелок размером в два раза больше, чем реально надо. Где-нибудь на абсолютке хотя бы тыщи в две с половиной. Когда варево в необходимом количестве занимает пол котелка и когда оно во всю кипит, но нихрена еще не варится. Потому что кипит при температуре градусов 75. И драгоценная вода с большой поверхности плоского котелка очень весело выкипает.
quote:Originally posted by Ruslan Do:
1. Плоский котелок при равном объёме имеет меньшую площадь испарения.
2. На 2,5 тыщи температура кипения даже близко не 75 градусов. Для 75 надо где-то недалеко от вершины Эвереста суп варить.)
Но что я знаю точно, так это то, что на 1500 метрах картошка уже не варится. Даже порезаная тонкими пластинами.
1. То есть если взять два котелка одинакового объема, один из которых будет ниже и шире, в нем плошадь испарения будет меньше? Несмотря на то, что диаметр котелка больше? Хм... Ну, этим кунг-фу я не владею, явно.
2. В градусах я не точен, да. Но что я знаю точно, так это то, что на 1500 метрах картошка уже не варится. Даже порезаная тонкими пластинами.
не правд ваша. на Кавказе на зеленых гостиницах варили нормально. А там выше чем 1500м.
1. Ну вот, а что же вы не ставили условий по габаритам, когда заявили, что плоский имеет большую площадь?
quote:
Originally posted by Ruslan Do:
2. На 1,5 вода кипит при 95 градусах, свист про "неварку картошки" не принимается. Ах да, так же вызывает некоторые сомнения адекватность людей, которые на 1,5 тащат картошку.
Но сырую картошку в горы я больше с собой не беру.
Ну не правда, так не правда.
Ну я по скудоумию своему считал, что если сравнивать котелки, циллиндрический или широкий, то имеет смысл сравнивать только котелки одного обьема?
1. Свист? Вы очень вежливый собеседник. Свистите дальше в одну дудку.
2. Про точные температуры кипения на разных высотах, взятые три минуты назад из таблички, найденой в интернете.
3. И еще, про адекватность варки картошки на 1,5. На 1,5 тысячах картошку я варил на плато Укок, на Горном Алтае. Куда мы с другом приехали на мотоциклах эндуро. Через перевал Теплый Ключ, 2906 метров.
4. Попробуйте повторить.
вообще-то котел нужно крышкой закрывать - тогда и испарением можно пренебречь, и температура кипения повыше будет, и топливо экономится...
а вот меньшая площадь нагрева (дна) высокой посуды существенно снижают скорость (при том же источнике тепла)
без конструктивных хитростей (типа реактора/джетбойла/самовара) скорость/экономичность не улучшить
я пробовал - а вы?
пример из цивильной жизни (спагетти на плите) некорректен в силу заведомо более высокой мощности плиты и условно неограниченного запаса энергии (газ/электричество)
все имхо конечно
. Ах да, так же вызывает некоторые сомнения адекватность людей, которые на 1,5 тащат картошку.
У неадеквата картошка на 1,5 не варится.
Адекватный не потащит на
1,5 картошку.
Мудрый - ее там вырастит
quote:котелкового срача я ещё на ганзе не видел.
З.Ы. котелок - говно. чифирьбэк из банки от ананасов рулит.
quote:Originally posted by DisPetcher:
З.Ы. котелок - говно. чифирьбэк из банки от ананасов рулит.
"чифирьбэк" - ну вот такой транскрипции ещё не всречал
про бОльшую площадь испарения...
вообще-то котел нужно крышкой закрывать - тогда и испарением можно пренебречь, и температура кипения повыше будет, и топливо экономится...
а вот меньшая площадь нагрева (дна) высокой посуды существенно снижают скорость (при том же источнике тепла)
без конструктивных хитростей (типа реактора/джетбойла/самовара) скорость/экономичность не улучшить
я пробовал - а вы?
мне вот такие ручки и приспособы по душе.
Фoтo взятo с сайта декатлoна и татoнки.
На нижней фото на татонке как раз неудачные ручки. Жидкие и греются.
незнаю Рус, у меня первая посуда от капмуса...
. Была давно с нержа омеднённым днём
Туфта туфтой
За ЭмЭсЭр я денег платить не готов.
quote:
O! nash chelovek!
quote:Originally posted by DisPetcher:O! nash chelovek!
фотка не моя но душевная - вот и запостил
а в наличии есть свежий не закопченый, т.к. имеем романтические воспоминания о горсти сухарей, кусочке сала, заварке, карамельках туда спиханых и самой банке, катающейся в капюшоне энцефалитки
Жидкие и греются
quote:Originally posted by Иван Иваныч Иванов:
а вот с костра ручка никапли не греется.
Попробуйте дать покипеть без крышки супчику мин пять. Или слить воду с макаронов.
на 1-2 человека полтора литра? Куда столько? Как раз именно по опыту десятилетий известными туристскими производителями и выбран объем 800-900 грамм. И обьема такого котелка вечером хватает обожраться двум взрослым мужикам. 1,5 - 1,6 литра - никаких бонусов кроме перерасхода жрачки и особенно воды, если ее приходится на себе переть.
Согласен.После дня хорошего хода,кипятятся два армейских котелка:один под суп/кашу,второй чай.На двоих взрослых дядек вполне хватает,причем интересное наблюдение:в городе еш три раза,на природе хватает и одного,при несоизмеримости нагрузок.Дядьки взрослые(98 и 103 кг) и пожрать совсем не любят.
quote:при регулярном трехразовом может и хватит...Originally posted by ArtGal:
Не хватает 0,7-0,8 л на двоих
а даже если и один, то плоский не такой уж и плохой вариант. одного армейского на двоих приготовить пожрать хватит за глаза. во втором чай кипятить... )))
ЗЫ. Фото взяты из открытых источников
quote:Originally posted by Aglalex:
Фото взяты из открытых источников
quote:Originally posted by pppvlasov:Согласен.После дня хорошего хода,кипятятся два армейских котелка:один под суп/кашу,второй чай.На двоих взрослых дядек вполне хватает,причем интересное наблюдение:в городе еш три раза,на природе хватает и одного,при несоизмеримости нагрузок.Дядьки взрослые(98 и 103 кг) и пожрать совсем не любят.
На счёт фот, 4 плоских котла как на фотке это обычный поход рыл так на 15-20.
quote:Originally posted by Роман 13078:
коту делать нечего - он яйца лижет.
ну дали бы ссылу.
кстати, вот я купил как-то для вылазок на природу с супругой... стоит 190 рублей,куплен в хозяйствнном магазине, объем - 2 литра
Так что ссылок нет
Фoтo этo делал я, еще в 2004 гoду. в Карелии. кoгда вoдил детские группы.
Взяли вы егo вoт oт сюда : http://www.mount.ru/Foto/Karelia_Chirka04/22.htm
Взяли вы егo вoт oт сюда
скорее всего откуда-то из этого раздела.
В общем купил я такой набор
три котелка. Котелок 3,5л, 2,3л, 1,14л
плюс к ним крышки-сковородки со складными ручками.
плюс три чашки пластмассовые
опишу первое впечатление
плюсы:
Набор в три котелка можно варьировать в зависимости от количества народа
либо брать 2,3 и 1,14 на одного-двух, либо 3,5 и 2,3 на трех-четырех
Котелки снабжены дужками, а не ручками. Хоть изначально и ориентировался именно на газ, но и над костром повесить можно если что.
Дужки устроены так, что могут фиксироваться вертикально и при готовке на газу не нагреваются свисая сбоку.
Котелки имеют плоское дно, что удобно и безопасно при готовке на газовой горелке.
Крышки-сковородки (никогда не пользовался на природе сковородками и если честно смысла в них не вижу тем более такого размера как в этом наборе. но это имхо) очень удобны в качестве тарелок. Держишь за шарнирные ручки и рук не обжигаешь.
На кружках пластмассовых есть мерные метки, что бывает полезно при варке каш.
Весь набор очень легкий. В самый маленький котелок входит газовая плитка в чехле, а в родном матерчатом мешке еще хватает места для пары баллонов и ветрозащитного экрана, не говоря про всякие мелочи типа соли приправ, ложек и тп. все достаточно компактно и занимает мало места.
Теперь минусы:
Алюминий очень тонкий и боюсь со временем на котелках образуется много вмятин, что не так важно практически, но портит внешний вид.)
Качество изготовления не на высоте. Сборка несколько неаккуратна. Хотя нигде ничего не отваливается и не протекает.
Кружечки совсем уж детского размера. Можно конечно взять одну в качестве мерки и половника, но свою любимую, опплетеную берестой кружку, я на них не променяю.)
В целом я покупкой доволен. Функционально набор себя оправдывает - котелок для каши, котелок для чая.
вот так.
куплен в хозяйствнном магазине, объем - 2 литра
но и над костром повесить можно если что.
Дужки позволяют и на костер вешать.
Объясните мне сакральный смысл подвешивания котла с плоским дном и объёмом 3 литра на костёр? Именно подвешивания. Намного проще, экономичней и практичней ставить его на два параллельно лежащих поленца, камни, пустые банки консервные. Да и просто на угли.
quote:Намного проще, .. и практичней
но, ситуации - разные.. согласен
Нормальные у тех котлов ручки и ничего они не гнутся и не вылетают. А вот пластиковые тарелки и прочая шняга там лишние и только удорожают набор.На нижней фото на татонке как раз неудачные ручки. Жидкие и греются.
По словам моего начальника, пластиковые прибамбасы в этих наборах нисколько не стоят
если бы был не ПВД - хватило бы на 2-3 взрослых
в общем армейские 1.5-литровые вполне функциональные девайсы; меньше литра актуальны разве для одиночек
офф
ШАК как комплект (в опред. условиях) также вполне оправдан
Объясните мне сакральный смысл подвешивания котла с плоским дном и объёмом 3 литра на костёр?
quote:Объясните мне сакральный смысл подвешивания котла с плоским дном и объёмом 3 литра на костёр? Именно подвешивания.
quote:Ну я например, и подвешиваю и ставлю на огонь, когда и как мне удобней...спустя много-много лет он будет копировать этот опыт только потому, что это было первым, что поселилось у него в голове по данному вопросу...
quote:Originally posted by Hunt70:
А чего тут не понятно, при подвесе вы можете регулировать положение котла над пламенем, а при постановке, вам надо постоянно следить за высотой пламени, подкладывая или убирая дрова.
и подвешиваю и ставлю на огонь
quote:Для 3х-литрового котла регулировка интенсивности кипения при постановке легче.
quote:а на дровах сиди и смотри как бы это все не опрокинулось
а на дровах сиди и смотри как бы это все не опрокинулось.
Вечерком кину фоту как это выглядит
это уже конец готовки, дрова почти прогорели, но на углях ушица долго не остывала и добавка была такая же горячая как и первая тарелка, а ведь все знают какая гадость - холодная уха!
ну а если 4-кой, то на 80-90% костер, а на газе так - чаем перехватится,
но котелочек под газ, и он же "миска" инд.
quote:разжигаешь пирамидку,
а как разгорится (это совсем недолго),
кладешь два-три бревнышка краем на огонь,
а на них котелок
quote:тоже самое написать хотела за это время на "гусе" и ветках уже и чаек готов, а на этих углях теперь можно и нодью городить..
quote:Originally posted by MDM:
а за это время на "гусе" и ветках уже и чаек готов
имхо, это оффтоп
А вообще да оффтоп
quote:Это фишка новая такая, кто раньше оставит за собой последнее слово?
но не в данном случае
Объясните мне сакральный смысл подвешивания котла с плоским дном и объёмом 3 литра на костёр? Именно подвешивания. Намного проще, экономичней и практичней ставить его на два параллельно лежащих поленца, камни, пустые банки консервные. Да и просто на угли.
владение всеми способами тренирует мозг и расширяет кругозор, а также освобождает от догм .
Мне вообще, легкий таганок нравится. И экономно, и надежней подручных подставочек из поленцев-шмаленцев.
quote:нет, у меня титановыйhunt70 - оно ?
[B] нет, у меня титановый
quote:спасибо
quote:Я кстати не знал, что есть люминиевый аналог. Счас слазил на сайт производителя посмотреть характеристики.ну не вгадав
quote:у меня в малый влезает горелка booster+1 и палочки для еды.и минипечку-наддувайку - она как раз встает в самый маленький котелок
Скажите, господа, а кто-нибудь пользуется тканевыми складными ведрами?
Скажите, господа, а кто-нибудь пользуется тканевыми складными ведрами?
Да. В трейлере такое живёт. Зарезервировано для питьевой воды.
не очень удобно
В чем проявляется неудобство?
а насчет котелков у меня есть MSR Stowaway (самая маленькая и средняя) и Zebra billy can 14cm. я бы сказал если МСР то лучше брать самую большую. а если зебру то 14 см в самый раз для двоих. но есть и на 16 см там вообще ужраться можно.
Все совсем не так. Знаешь такой тип костра как Нодья? Так вот, разжигаешь пирамидку, а как разгорится (это совсем недолго), кладешь два-три бревнышка краем на огонь, а на них котелок. Если сделано руками из плеч, то все будет устойчиво, ну а если из жопы, то тут, хоть подвес, хоть навес... )
Вечерком кину фоту как это выглядит
это уже конец готовки, дрова почти прогорели, но на углях ушица долго не остывала и добавка была такая же горячая как и первая тарелка, а ведь все знают какая гадость - холодная уха!
quote:Originally posted by Ouzer:
А это какая нодья на фоте
люди добрые, не стесняйтесь ответить
а вот в ваших краях - х.з., если только в СПб поискать
емнип бундес и СССР почти близнецы
http://armytex.ru/catalogue/?func=item_details&iden=1204
quote:Originally posted by shmitas1:
У меня 2 вопроса:1. Кто нибудь юзает армейский котелок?2. Где можно достать новый армейский котелок за недорого? люди добрые, не стесняйтесь ответить
quote:Originally posted by SENSXUP:
ведь в армейском уху не сваришь, но зато в нем удобно чай варить, я его так и пользую.
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
Сваришь и без проблем )))
quote:Originally posted by shmitas1:
У меня 2 вопроса:
1. Кто нибудь юзает армейский котелок?
2. Где можно достать новый армейский котелок за недорого?
люди добрые, не стесняйтесь ответить
quote:Originally posted by chief:
рюмка под водочку
Как-то даже не ожидал, что столь простой вопрос вызовет столь бурную ажиотацию)))
Тем не менее всем откликнувшимся спасибо за участие и энтузиазм)В общем купил я такой набор
три котелка. Котелок 3,5л, 2,3л, 1,14л
плюс к ним крышки-сковородки со складными ручками.
плюс три чашки пластмассовые
опишу первое впечатление
плюсы:
Набор в три котелка можно варьировать в зависимости от количества народа
либо брать 2,3 и 1,14 на одного-двух, либо 3,5 и 2,3 на трех-четырех
Котелки снабжены дужками, а не ручками. Хоть изначально и ориентировался именно на газ, но и над костром повесить можно если что.
Дужки устроены так, что могут фиксироваться вертикально и при готовке на газу не нагреваются свисая сбоку.
Котелки имеют плоское дно, что удобно и безопасно при готовке на газовой горелке.
Крышки-сковородки (никогда не пользовался на природе сковородками и если честно смысла в них не вижу тем более такого размера как в этом наборе. но это имхо) очень удобны в качестве тарелок. Держишь за шарнирные ручки и рук не обжигаешь.
На кружках пластмассовых есть мерные метки, что бывает полезно при варке каш.
Весь набор очень легкий. В самый маленький котелок входит газовая плитка в чехле, а в родном матерчатом мешке еще хватает места для пары баллонов и ветрозащитного экрана, не говоря про всякие мелочи типа соли приправ, ложек и тп. все достаточно компактно и занимает мало места.
Теперь минусы:
Алюминий очень тонкий и боюсь со временем на котелках образуется много вмятин, что не так важно практически, но портит внешний вид.)
Качество изготовления не на высоте. Сборка несколько неаккуратна. Хотя нигде ничего не отваливается и не протекает.
Кружечки совсем уж детского размера. Можно конечно взять одну в качестве мерки и половника, но свою любимую, опплетеную берестой кружку, я на них не променяю.)
В целом я покупкой доволен. Функционально набор себя оправдывает - котелок для каши, котелок для чая.
вот так.
Здрасьте всем!
Пишу здесь впервые
Не бейте сильно, если сообщение кривое будет.
Этот набор пользую 8 или 9 лет, как на кострах, так и на горелке
Очень интенсивно!
Стали выскакивать дужки как на котелках, так и на крышках. А маленький протерся от мытья камушками и песком. Очень удобный и надежный набор. Для двоих-четверых, да и одному тож хорошо.
Если четверо, то в большом суп или что погуще, в маленьком салат,
в среднем чай ( два-три раза ). Кружки пластиквые нафег не нужны.
Использую так же как чехол для спининговой катушки, так как рюкзак
у меня на 55 литров и все утрамбовываю ногой.
На след.сезоны куплю такой же
А крышки использую как тарелки или сковородки для поджарки.
Вообчем правильный выбор
А как тут фоты выложить?
самое бюджетное на двоих (троих?) - солдатский "боб" (150р)
quote:Originally posted by sus_scorfa:
на 2их - кружка литровая 555стали с крышкой самодельной
не пригорало? у джета жутко точечный нагрев, почему радиатор на родной кружке и делается ведь
минусы банки - для горелки не комильфо (перерасход топлива из-за узкой высокой формы), а что-то типа кашки сложно выскребать из кривого дна (еще и не всякой ложкой подлезешь)...
UPD
плюс банки (узкая высокая) - остывает медленней, имхо
Вес такого котелка - 184 г. С крышкой.
quote:Originally posted by фершал:
камрады,подскажите пожалуйста влезет ли какой-то чайничек в татонкин котелок 2,5литра как в посте N131.
радиаторы: http://www.chipdip.ru/catalog/heat-sink.aspx
термопаста: http://www.chipdip.ru/catalog/show/thermal-grease.aspx
quote:не рассчитана на температуры костра
спасибо,думаю для костра она вообще ни к чему,а вот для горелки...кто-то пробовал?насколько быстрее закипает котелок с радиатором нежели без оного при прочих равных условиях?
как более простой/дешевый/доступный вариант - высокая внешняя ветрозащита (чтобы котелок закрывала до верха или около того)
quote:Originally posted by ABSA:
Сделал из нержавейки дужку для банки, снимать, ставить на горелку или подвесить над костром.
quote:ABSAposted 21-2-2012 07:07
... А вот котелочек заменил на консерную банку.
..Сделал из нержавейки дужку для банки, снимать, ставить на горелку или подвесить над костром.
елосипедного тросика(быстросъемный) очень удобно, рекомендую
quote:grayfox62
на моих котелках ручки складные
quote:вижу, но вы же их не спилили как лишний вес, а почему?
они быстросъемные
Пересматривая свое снаряжение, озадачился выбором котелка.
Готовка на газовой горелке, на 1-2х человек.
кандидаты:http://www.qp4u.ru/tourism/item/dish-freetime-cook-set/
(в последнем варианте большой котелок остается дома)
Литровая эмалированная кружка.Как по заказу в нее помещается балон под резьбу и складная ковея.
У меня котелок титан, подвес над костром сделал из велосипедного тросика(быстросъемный) очень удобно, рекомендую.
Наверно можно одним отверстием обойтись, напротив ручек, а второй конец тросика за ручки крепить.
quote:Наверно можно одним отверстием обойтись, напротив ручек, а второй конец тросика за ручки крепить.
quote:Литровая эмалированная кружка.Как по заказу в нее помещается балон под резьбу и складная ковея.
quote:Originally posted by grayfox62:
Пол-литра на человека ИМХО не гуманно, или это не про чай
Сегодня взвесил свою банку с дужкой из под конс. ананасов - 58 гр, полная ~ 500 гр
(Я не фанат лекгоходов)
Наш ответ производителям втюхивающим нам посуду по 100-1000 руб =]
Цена 0руб и не жалко.
Это так...шутка. С наступающим!
это разумная достаточность.
quote:Originally posted by harddm:
Накипятил 0.5 посидел попил
grayfox62 Ну вы же не выпьете сразу 1л чая
[B]
У меня котелок титан, подвес над костром сделал из велосипедного тросика(быстросъемный) очень удобно, рекомендую.
следующий раз используйте для зажима троса специальную гильзу (или турбочку медную) - я так подвесил 10л котел для плова.
или обычную элетрическую клемму подходящего размера (вырвать латунную часть)
будет эстетичнее.
поспорим?
На маршруте зимой термос (чай, шоколад/какао) вода в бутылке/фляжке
Летом гидратор по вкусу.
Извиняюсь ходил только 1д ПВД зимой. С ночевкой не рискую.
Originally posted by grayfox62:
поспорим?
На маршруте зимой термос (чай, шоколад/какао) вода в бутылке/фляжкеЛетом гидратор по вкусу.Извиняюсь ходил только 1д ПВД зимой. С ночевкой не рискую.
С одним отверстием, тросик будет мешать одеть крышку. Если крепить за ручки, конструкция будет хлипкая.
Прошу пардону, имел в виду жесткий подвес из стальной проволоки или нихрома, не тросик. Проволоку можно загнуть крючком и тогда можно обойтись одним отверстием. Крышка, думаю, не будет мешать.
Впрочем придет мой наборчик, тогда поэкспериментирую.
чай из термоса весь выпили,
Зимой потребление воды при высокой физической нагрузке не на много меньше чем летом.
Воду каждый себе носит, тогда не будет проблем - это априори.
А экстренный сход/отказ с маршрута как обеспечить?Кому отдать общественное снаряжение?
quote:под диаметр тросика. ну и плющите ее молотком.
quote:Впрочем придет мой наборчик, тогда поэкспериментирую.
quote:Я когда обзавелся автономной снарягой - стало мне на все пофиг и спокойно так
Только жрачкой групповой пригружают периодически.
Следующий этап, задуматься а нафига группа вообще нужна. Интересы у всех разные, потребности тоже. А так гуляешь где хочешь и с кем хочешь.
Это не следующий, это параллельный этап
И как ветрозащита кружка то выступает
Для ветрозащиты используется обычный коврик.
quote:Originally posted by harddm:На маршруте зимой термос (чай, шоколад/какао) вода в бутылке/фляжке
Летом гидратор по вкусу.
Извиняюсь ходил только 1д ПВД зимой. С ночевкой не рискую.
А зачем больше?
Утром кружку чая,и вперед,пить на ходу вообше ни стоит,идти тяжело.
Вечером хоть упейся.Сначала непривычно,затем организм подстраивается.
Литровой кружки на двоих вполне достаточно.Тем более что готовим на скорую руку,не до кулинарных изысков.А и кстати газ то летняя вещь.
Зимой 2 литровых термоса один с бульоном,второй с чаем.
не знаю, не замерял, тут видите ли в другом проблема, она без термоса замерзает, а один термос на 1.5л легче чем 3 по 0.5
исходя из всего этого у меня и возник вопрос откуда эта мифическая цифра в 0.5л/чел если я один например выпиваю литр, для первых-вторых блюд согласен достаточно, для воды - нет. СкАжите что можно кипятить воду два раза, да можно, можно и три если больше делать нечего. Мне удобнее один раз вскипятить, один раз заварить, часть выпить, часть в термос или флягу и вперед. А про набивку 0.5- литрового котелка снегом даже думать не хочу
все очень просто - нормальным людям 0,5 л хватает. От выпитого единомоментно литра воды, многие уже никуда не пойдут, тяжко будет.
А если кому-то мало, никто ж не запрещает и пятилитровый кан одному носить.
Кстати, если пить часто, но понемногу, по глотку буквально, то воды уходит меньше, чем потом нахреначиваться, и на ходу вполне пить можно (вопреки некоторым рекомендациям).
По горам лазили когда, на охоте, у двоих кемелбэки были. Местный охотник ворчал, что мы на ходу пьем все время, и был уверен, что выпиваем оч много. А в итоге, вышло, что выпили меньше чем те, кто из фляги на привалах хлестал.
P/S про притье - пить нужно медленно, будто мамкину титьку сосешь, и холодную и теплую воду. И будет тебе счастье!
quote:Originally posted by gRED:
пить нужно медленно
поясните пожалуйста в чем фишка пить медленно, чтоб торкнуло сильнее или для экономии воды?
Попробуйте так же...
Вы мне с научной точки зрения обоснуйте...
С научной не могу.
...НО! в итоге мы обманываем организм маскируя признаки обезвоживания, как результат интоксикация, т.к. реально воды нехватает.
quote:Originally posted by alerusmon:
неужто придумали что-то лучшее, чем шведский армейский котелок м-39?
Учитывая, что он никогда не был лучшим - да))
поясните пожалуйста в чем фишка пить медленно, чтоб торкнуло сильнее или для экономии воды?
Скорее, пить нужно часто, но помалу.
quote:Originally posted by strateg:Скорее, пить нужно часто, но помалу.
Скорее, пить нужно часто, но помалу.
первое желание пить нужно перетерпеть
quote:Originally posted by strateg:Учитывая, что он никогда не был лучшим - да))
а что есть лучше?
а чего вы этим хотите добиться? Комфорта? Мне кажется так можно достичь состояния что пить совсем не будет хотеться. Я с водой таких экспериментов не делал, стремно, а вот вес по молодости гонял, на второй-третий день кушать уже совсем не хочется, но это совсем не значит что с организмом все в порядке.
Может этот разговор не для этой темы???
разговор не для этой темы?
ну в этом смысл определенный есть, чтобы не перегружать организм излишком воды и не пить лишнюю. Но организм штука хитрая, его так просто не обманешь, чтоб он начал сбрасывать лишнюю воду выпить нужно не так уж и мало, да и не лишняя она на самом деле, нужно же всякую дрянь из организма выводить.
А его никто не обманывает как раз. Ему дают воду в оптимальном режиме - понемногу терят, понемногу получает, в организме всегда баланс, близкий к оптимальному.
Обман, это при чувстве жажды пососать конфету или, как советуют, камешки, при чувстве жажды.
хотелось бы спортивных медиков послушать...
тренер настойчиво рекомендовал
quote:grayfox62
posted 29-2-2012 17:07
quote:
Originally posted by gRED:пить нужно медленно
ЗЫ. йоги вообще рекомендуют твердую пищу пить, жидкую есть
чем лучше смешается со слюной, тем лучше усвоится организмом
хотелось бы спортивных медиков послушать, а то личный опыт штука очень противоречивая, у всех есть и у всех разный
Тоже не аргумент - раньше, мнение медиков было, во время тренировки не пить, сейчас - без бутылки в тренажерку не пускают .
Бегуны на дальние дистанции когда умирать стали на финише от обезвоживания, их тоже поить стали на бегу
Велосипедисты без воды к велику не подходят ( я подубил колено, кстати, катаясь на сухую на дистанции 80-100 км). Молодой, бестолковый был, а дури много.
quote:Originally posted by Dead Cat:
питье увеличивает потоотделение в разы
Да от регидрона в воде вообще желание пить пропадает)))
Что и требовалось
Пауэррэйд вкусней конечно, кто бы спорил
quote:strateg
Регидрон и иже с ним рулит.
А мне как-то ближе добавление лимонного сока с медом в воду
ЗЫ. Жена на сушила лимона, прикупил питьевую систему от платипуса. Скоро в Крымские горы
Когда мылишься? Я в апреле оч хочу, за неделю до майских, если с работы вырвусь
Либо на майские, либо сразу после. Счас спланировать точно не могу(ближе к майским определюсь)- год начался очень хреново, да еще на работе на соревнования запихнуть хотят, но пару недель отпуска в мае обещали.
ЗЫ. на счет апреля, там как повезет погода очень разная бывает. ИМХО лучшее время сразу после майских, народа очень мало, природа в цветах. Или конец сентября - начало октября.
ЗЗЫ. как точно определюсь напишу, глядишь и сравним кто кофе лучше готовит
В прошлом году было офигенно с погодой. Дождь ливанул в последний день, когда мы в Коктебель пришли. Народу нет ваще. после майских наверно уже курортники понаезжать начнут. Хотя, в горах должно быть пусто.
На конец сентября другие планы, на подальше (оч надеюсь, что получится).
quote:В прошлом году было офигенно с погодой. Дождь ливанул в последний день, когда мы в Коктебель пришли. Народу нет ваще. после майских наверно уже курортники понаезжать начнут. Хотя, в горах должно быть пусто.
Вот в 15-х числах мая достаточно известный кэмпинг с хорошим подъездом(3+2 там кстати снимали). Народа нет. В горах нет вообще ни кого. Туристы в основном стараются свалить в горы на майские или на недельку по раньше. А после майских затишье. Кстати устав от палаточной жизни, в Бахчисарае, заехали на пару дней в гостиницу(в баньке попариться захотелось), нам за цену двушки дали трешку(мы там не первый раз встаем). На майские же номеров вообще может не быть.
Ну и сами горы красивее ИМХО.
развернул на 180градусов.
Наборчик хороший.
Не удобно, упора нет.
quote:Originally posted by Raccoon:
Я имею ввиду нагар снаружи.
жир с нее в холодной воде без спецсредств лучше смывается
вспомнил как давились сальными люминевыми ложками в школьной столовой, чуть не стошнило...
только картофан в них чистить..
мы лакомились серыми военными макаронами и перловкой с мясом белого медведя
вот об чем и разговор, я тоже ничего не нашел на эту тему. Я согласен, что когда пьешь по-немногу и регулярно, то воду проще экономить. НО! в итоге мы обманываем организм маскируя признаки обезвоживания, как результат интоксикация, т.к. реально воды нехватает. Вода это не только необходимый элемент метаболизма но и "промывка" для организма. Если поход не продолжительный то можно поиздеваться над организмом создаваю иллюзию комфорта, только писать потом придется фантой с совсем не апельсиновым запахом.
Ну так с не научной,а с практической:когда куда нибудь мчится 120 чел. строем,летом по жаре,то бегут те кто не пил водичку втихаря,мало того,они тащат хлам тех кто пил водичку.
Ну эмоции соответствующие.
А кстати вас беспокоит запах собственной мочи?
Ну так лечить голову-людям в адеквате пофиг как пахнет их моча.
мЕньший обьём "канает" когда газ/сублиматы etc
для одного минимальным комфортным обьёмом вижу 1л
на одного солдатский котелок самое оно - готовить раз в сутки: на вечер основное и утром по-быстрому остатки подогреть
Ночью медвед придет, остатки доедать. Возможно, вместе с ногами турыста
а вообще - "дело принципа" - насколько часто и из чего (и на чем) готовить
нормальный костер обычно только вечером и его остатки с утра
Это котелок титановый от сноупик с ручкой из тросика (сам сделал) 1.4 литра.
На двоих на троих вполне себе. Весит понты)))
если медвед настолько голоден - полкотла (солдатского) его всяко не устроята вообще - "дело принципа" - насколько часто и из чего (и на чем) готовить
нормальный костер обычно только вечером и его остатки с утра
Аптом и речь - остатки жрачки, в некоторых регионах, оставлять не очень полезно. Но это так, отвлечение от темы
это уже новая вводная
также как и особенности климата (типа тай) - насколько понимаю в (суб)тропиках оставлять на утро не стоит по другим причинам
моё видение относится к условиям средней полосы и около того
солдатского (ШАК) хватало на один раз поесть для 4-х
черпало у ложки не мало?если котелок 1 литр,то зачем из него что-то разливать?из него и есть.
тут скорее не разливать так как это несложно а мешать что достовляет некоторые неудобства.
quote:Originally posted by sachaff:
крючки какие-то специальные прикупить или что?
Еще не тестировал в лесу, а только дома (сегодня принесли). Понравился - маленький, на где то 700-800мл (хотя пишут что на 0.9 - из за носика нельзя его так заполнить), удобный. Минусы - ручка нагреваеться (пробовал на трангии в домашних условиях). Плюсы - очень широкое отверстие, так что для тех кто только одну кастрюлю носить хотят вполне себе вариант - удобно из него и есть и чистить и укладывать что то в него.
Я его купил только что бы воду кипятить. Есть такой же из анодированного алюминия - будет полегче.
quote:А чего ТС то выбрал котелок? Интересно на чем и по каким соображениям остановился.
quote:Originally posted by Kinetic1:
Прикупил котелок с радиатором снизу
quote:Originally posted by I_I_I:
Фото или название можно?
Вообще если руки есть то можно попробовать подогнать под меньший диаметр.
У меня этот http://www.ebay.com/itm/High-P...=item415eb92bf3 , заказывал здесь же.
Извините, думал мое первое сообщение в теме не ушло, поэтому и не появлялся.
съемная конструкция может привлечь возможностью универсальности газовая горелка - костер.
Ну а случаи 'а хочится' я не рассматриваю.
Я давеча лопату сломал. Новая стоит 15 гагар. С ремонтом я проебусь час или около того. За час я зарабатываю на несколько лопат. Так что сломанная отложена в чулан до поры. Ферштейн? Базовый экономический анализ проектов.
quote:MDMposted 16-4-2012 04:35
о тайские жунгли)) держи - для контраста(не свое))
Радиатор ИМХО костру не помеха.
Это слишком просто так нельзя.
Это не серьезно.
Вот ещё чайник на 3л. Алюминька. Нашёл в кладовке - выкидывать собирались. Тоже тросик протянут, как видите, крышку можно поднимать за специальную термонепроводяющую ручку из наноматериалов (сосновая ветка короче воткнута).
Парадокс (можно даже сказать загадка века) но вода в нём закипает так же быстро, как и в котелке/чайнике, за который "деньги уплОчены" А по вкусовым качествам никак не уступает. Как это обьяснить даже не знаю.
PS Вообще считаю цены на котелки сейчас возмутительными. И на гречиху. Уверен что туристов пытаются сжить со света
Так же быстро как в котелке? НЕВЕРЮ )))
Так же быстро как в котелке? НЕВЕРЮ )))
quote:Originally posted by TIR:
А если очень дорогой, возможно, и костёр разводить не надо.
Да и вообще, в поход идти незачем
п.с. кружка татонка для сравнения..
п.п.с. Werewolf_Zarin, с днем рождения!
здоровья и удачи!
за котелочки - спасибо!
quote:Это слишком просто так нельзя.
Обошлось всё чуть менее 400 рублей. Вот такая экономия друзья =))
quote:Originally posted by strannik...ru:
И какая толщина стенок и дна?И сколько весят?
Сейчас не могу вам этого сказать, я на работе, но если интересно, то завтра когда приду домой замерю и отпишу, а если подскажите как фото выложить, то ещё и покажу вам это. А что касаемо веса, то на мой взгляд не тяжелее 1 кг.
quote:Originally posted by МеДмеДь:
если подскажите как фото выложить, то ещё и покажу вам это.
quote:а я вот набор из татонок 2,5 литра два года пользую.
quote:после стояния на балконе в морозы, нагар сам начал кусками отваливаться! Такое вот ноу-хау
Все дружно перестаём мыть посуду, а за одно и сами, грязь рано или поздно отвалится
после стояния на балконе в морозы, нагар сам начал кусками отваливаться! Такое вот ноу-хау
после стояния на балконе в морозы, нагар сам начал кусками отваливаться! Такое вот ноу-хау
Вообще заметил некоторую зависимость того чем отмывать от того что под котелком горело))) После бамбука кинул в посудомойку все отошло как новенький ну трава же что с нее... А вот после различных еловых отмывать крайне тяжко особенно сильно насерает кедр, ну и березка если прутиками топите. Обычно по закрытию сезона мою щелочью ну типа крота или как то так. Сода не знаю не проникся как то.
quote:Originally posted by strannik...ru:
И какая толщина стенок и дна?И сколько весят?
В общем глянул я на толщину. Стенки около 1 мм, на кружке ещё тоньше, а днища (кроме кружки) где то 3-4 мм, не более 5 мм, на вес думаю в районе 1 кг, может чуть больше.
от хвойных смолы горят, и в бересте тоже деготь, я их вообще снаружи не мою, так, в песке повозюкаю и так хорошоесли газом не пользоваться мыть смысла нет
согласен. но сцука воняют сильно.
Подумал, почитал и купил Джетбойл Сол.
Испытал ДжБ и сказал - ебал я эти котелки, место им аккурат между поленницей, костром и матрасом. Джетбойл форева.
quote:замочил в воде с фэйри на ночь. Утром оттерлась до блеска обычной губкой! без каких-либо усилий.
quote:Originally posted by Dead Cat:
й такой смолистый слой, жутко пачкающий
откуда в сосне деготь
quote:и то и другое ядреные смолы которые тяжко отмываются
не успокаивает...
Вас это беспокоит? Хотите об этом поговорить?![]()
![]()
господа, не надо спорить, деготь есть и березовый и сосновый, и то и другое ядреные смолы которые тяжко отмываются
не знал к стати.
Да небо и земля блин.
quote:мы-из-прошлого.рф
Это самый неудобный котелок из всех, что я юзал.Borgia991 13-03-2013 11:14
Имхо один из лучших котелков - zebra billy can . Есть 10/10 12/12 14/14 16/16 высота/длина в см. Качество супер, безшовное, нержавейка. Инфы полно в гугле
https://www.google.co.il/searc...g.mozilla:en-USfficial&client=firefox-a
По поводу копотиpes_i_kot_iBorgia991 13-03-2013 21:23
Werewolf_Zarinочень качественно сделан, прочный, еще внукам служить будет, очень нравиться форма,
В отличие от алюминия нет покрытия которое слезает со временем, И нет никакого привкуса. Возможность подобрать подходяший размер. себе взял 12 и 14 см - ищу 10 см.
При небольшой доработке можно сложить их как матрешки один в другой.
отзывы в интернете очень положительные.
единственный минус не самый легкий - нержа все таки.Borgia991 14-03-2013 19:21quote:Zebra IMHO американский оналог индийских 555zebra stainless steel products thailand
http://www.zebra-head.com/en/p...ryid=0000000001
так что мимо.
по сертификатам
http://www.zebra-head.com/en/award/award.asp
http://www.zebra-head.com/en/profile/profile2.aspGarygu 14-03-2013 23:47quote:Originally posted by Borgia991:
так что мимо
Ну, я откровенно говоря особо не интересовался, видел на паре роликов ютюбовских именно от американских авторов. Но, в принципе угадал, если не страну принадлежности, то суть продукта =)Alex_Jungle 09-05-2013 13:12Alex_Jungle 09-05-2013 13:13
В соло поход тягаю анодированную кастрюльку kovea на литр и горелку (2-4 дня похода) на долгий поход беру татонку нерж. на литр с крышкой сковородкой и ручкой для костра. На двоих всегда тягаю такую же татонку но на 1.6 литра
От алюминиевой посуды полностью отказался по понятным всем причинам
Татонкой оч доволен, качество хорошие и вес для такого объема не критиченалехандрэ 09-05-2013 15:44
А армейский котелок из титана бывает? Или подобное что-нибудь титановое? ИМХО, думаю самый лучший вариант был бы.Alex_Jungle 09-05-2013 15:52quote:Originally posted by алехандрэ:
А армейский котелок из титана бывает? Или подобное что-нибудь титановое?Бывает, только стоит пипец(( гугл в помощь, по соотношению цены будет на один котелок примерно так
Алюминька-20$
Нержавейка-30$
Анодированный-35/40$
Титан-70/100$
Это примерно то что находил когда искал котелок на 1.5 лалехандрэ 09-05-2013 17:05quote:Originally posted by Alex_Jungle:
Бывает, только стоит пипец
Ну один раз потратиться можно, искал, не нашел, то какие-то круглые, то без крышки нормальной. Все что-то не то. Вот точная копия была б титановаяAlex_Jungle 09-05-2013 17:23quote:Originally posted by алехандрэ:
Ну один раз потратиться можно, искал, не нашел, то какие-то круглые, то без крышки нормальной. Все что-то не то. Вот точная копия была б титановаяВидел только круглые, как армейские котелки тоже не видел
Стоит ли оно того? Разница в весе будет чувствоваться только если сравнивать котлы на 3-5 литров. Если соло то вполне хватает анодированного (170гр)
алехандрэ 09-05-2013 17:33
Материал инертен, да и попрочнее будет. Одного не пойму, цена почему такая высокая? Из него ж целые подлодки делали.Alex_Jungle 09-05-2013 19:22
Плохо поддается обработке, мало кто делает из него посуду. В итоге монополия на рынке и цены как хотят так и ставят, выбора то особо нет если хочешь из титана))) вилка с ложкой от kovea из титана и те стоят 25$ когда купил немного разочаровался, вес на 22гр меньше от нержавейки оказался. Кстати титан легко гнется, что-то среднее между алюминием и нержавейкой на изгиб. Сколько не бился я с этим вопросом вывод был один: иду один не надолго, беру анодированную кастрюльку и горелку. В двоем или на долго нержавейку чтоб и на кастрике можно было. По поводу анодированной.. Требует окуратности чтобы не повредить покрытие до алюминия, пользоваться пластиковой ложкой и не драить железкой и крупным песком ато получите потом дорогую алюминиевую посудку а алюминь это зло!И еще по теме, высокие котелки для соло походов не практичны. Я когда сам хожу не беру тарелку а, ем прям из маленького котелка, с высоким бортом как-то будет неудобно есть и каша в таких дольше доходит, в верху варится а в низу уже сгорела
4ever 09-05-2013 19:44quote:Originally posted by Alex_Jungle:
Плохо поддается обработке, мало кто делает из него посуду.
Да вы что? всегда с таким уверенным видом глупости говорите?Alex_Jungle 09-05-2013 20:19quote:Originally posted by 4ever:
Да вы что? всегда с таким уверенным видом глупости говорите?Это про обработку или кучи товаров из титана? В украине например вас выбором особо не побалуют)) товар спицифика и дорого(( потому мало кто этим занимаеться, у нас по крайней мере
Alex_Jungle 09-05-2013 20:31
Тут народ про титан говорит
forummessage/21/606
Про прочность титана не спорю но то что рукой титановую ложку погнуть можно это факта на рынке этих товаров больше от EverNew и kovea, остальных производителей с такими объемами и асортиментом я особо не замечал
Alex_Jungle 09-05-2013 20:49
Кстати я так и не нашел титановую кастрюльку с подвесом на костер и крышкой сковородкойалехандрэ 09-05-2013 21:29
http://roza-vetrov.su/Kotelki-...hkoy-s-ruchkami
Вот вроде титановый 1,3 л с подвесом, но без сковородки, выемки нет (чтоб на поясе носить), да и широковат4ever 09-05-2013 21:31quote:Originally posted by Alex_Jungle:
Это про обработку или кучи товаров из титана? В украине например вас выбором особо не побалуют)) товар спицифика и дорого(( потому мало кто этим занимаеться, у нас по крайней мере
И про обработку и про выбор. При наличии интернета Украиной выбор не ограничивается.
quote:Originally posted by Alex_Jungle:
то что рукой титановую ложку погнуть можно это факт
конечно можно, вот только зачем? насколько я понимаю, титановая посуда приобретается теми, кому критичен вес снаряжения.
quote:
Как раз хотел на эту ветку ссылкой поделиться.4ever 09-05-2013 21:47quote:Originally posted by Alex_Jungle:
Кстати я так и не нашел титановую кастрюльку с подвесом на костер и крышкой сковородкой
А я и искать не стал, взял трамповский набор из 4 круглых алюминиевых котелков по совету камрада и не парюсь. Да тонкий, да мнется если мять, но и расправить тут же руками можно. Вопрос цены. Готовы на титан тратиться? Я вот пока не созрел.Alex_Jungle 09-05-2013 22:09quote:Originally posted by 4ever:
А я и искать не стал, взял трамповский набор из 4 круглых алюминиевых котелков по совету камрада и не парюсь. Да тонкий, да мнется если мять, но и расправить тут же руками можно. .Не анодированный?
Alex_Jungle 09-05-2013 22:16
Я предпочитаю более здоровый образ жизни, потому из алюминьки даже дома оставил только то что с анодированным покрытием. А, по поводу титана я не на Эверест лезу и не заморачиваюсь весом разницей в 500гр. Если все по максимуму на титан сменить) были деньки когда прикидывал что можно заменить и сколько я на этом выиграю)) это больше для тех кому деньги девать уже некуда4ever 09-05-2013 22:20quote:Originally posted by Alex_Jungle:
Не анодированный?не анодированный.
Alex_Jungle 09-05-2013 22:22quote:Originally posted by алехандрэ:
http://roza-vetrov.su/Kotelki-...hkoy-s-ruchkami
Вот вроде титановый 1,3 л с подвесом, но без сковородки, выемки нет (чтоб на поясе носить), да и широковатДа не то пальто(( на горелке не практичен, сковородки нет а, крышка как тарелка для солиста вещь бесполезная
Alex_Jungle 09-05-2013 22:26quote:Originally posted by 4ever:не анодированный.
Дело конечно каждого но мне при нашей экологии еще посудой его добивать как то не охота. Слишком уж много кричат про вред алюминия и не безосновательно
4ever 09-05-2013 22:48quote:Originally posted by Alex_Jungle:
Слишком уж много кричат про вред алюминия и не безосновательно
Вы знаете, не соглашусь. Не из вредности, а из здравого смысла. То, что при готовке в алюминиевой посуде что-то там окисляется и проч. это все такая ерунда, по сравнению с проживанием, например, в мегаполисе или рядом с металлургическим комбинатом
И да, я вам там столько ссылок накидал, а вы тему уже удалили![]()
Посмотрите, все-таки, Навигатор по разделу - там уйма тем с нужной вам информацией. Вполне возможно, что некоторые моменты уже устарели, но все равно там море полезной инфы.Alex_Jungle 09-05-2013 23:04quote:Originally posted by 4ever:
Вы знаете, не соглашусь. Не из вредности, а из здравого смысла. То, что при готовке в алюминиевой посуде что-то там окисляется и проч. это все такая ерунда, по сравнению с проживанием например в мегаполисе или рядом с металлургическим комбинатом
И да, я вам там столько ссылок накидал, а вы тему уже удалили![]()
Посмотрите, все-таки, Навигатор по разделу - там уйма тем с нужной вам информацией. Вполне возможно, что некоторые моменты уже устарели, но все равно там море полезной инфы.Спс за ссылки
уже глянул. Живу рядом с заводом кстати по тому и думаю что где можно там лучше исключить факторы вреда для моего здоровья)) кстати меня от алюминия когдато заставило одно видео с ютуба отказаться, жаль уже не помню названия но там в лабораторных условиях проверяли воду после кипячения в алюминиевой посуде. Вывод сделал что если есть возможность купить нерж или анодировку зачем травить себя. Но это лично мой вывод. Некоторые чили ведрами едят и живут потом без проблем
так и тут. Но позволю повториться если можно исключить некоторую часть вредного для себя почему бы этим не воспользоваться, но это уже тема для другой ветки
![]()
Alex_Jungle 09-05-2013 23:27
Такой вариант тоже хорош
http://www.gorgany.com/product...472/language/ru
http://www.gorgany.com/product...552/language/ru
мне понравились. Только в сковородке чтоб не пригорало нужно больше масла лить, пригорает(Yakyt 10-05-2013 11:35
Такое ощущение,что людям в школе химию не преподавали.
Ну,положим,алюминий вреден для здоровья.А где ж Вы его в организм-то употребите? Он в атмосфере мгновенно окисляется,то есть покрывается твёрдой оксидной плёнкой.Попробуйте алюминий паять-сразу увидите и плёнку, и скорость окисления.
Про титан.Предлагаю больше не обуждать обрабатываемость титана-это как обсуждать обрабатываемость стали.Мы же,когда обсуждаем свойства стали,берём во внимание,какой у стали состав? Вот и титан бывает разных марок, с ОЧЕНЬ разными свойствами.
Лучше обсуждать конкретные предметы из титана.
Субьективно,ИМХО,титан своих денег не стоит. Сам пользую и алюминий,и нержу индийско-китайскую,и всё оно меня устраивает.хули ган 10-05-2013 23:23
пользую люминивый набор от сплава (на газу)
пока устраиваетпользовал люминевый ШАК на комплектной спиртовке и всяких самопальных щепочницах и мелких костерках - полет нормальный
думается отечественный армейский ничуть не хужеглавный критерий - объем
имхо нужно никак не меньше 0,5 литра на лицо +еще процентов 20-30 запаса чтобы при готовке до краев место оставалосьstrateg 17-05-2013 12:20quote:Originally posted by Yakyt:
Такое ощущение,что людям в школе химию не преподавали.
Ну,положим,алюминий вреден для здоровья.А где ж Вы его в организм-то употребите? Он в атмосфере мгновенно окисляется,то есть покрывается твёрдой оксидной плёнкой.Попробуйте алюминий паять-сразу увидите и плёнку, и скорость окисления.
Про титан.Предлагаю больше не обуждать обрабатываемость титана-это как обсуждать обрабатываемость стали.Мы же,когда обсуждаем свойства стали,берём во внимание,какой у стали состав? Вот и титан бывает разных марок, с ОЧЕНЬ разными свойствами.
Лучше обсуждать конкретные предметы из титана.
Субьективно,ИМХО,титан своих денег не стоит. Сам пользую и алюминий,и нержу индийско-китайскую,и всё оно меня устраивает.Когда варите что-то кислое или (и) соленое, оксидная пленка разрушается. Продукты распада попадают в пищу уже в процессе варки.
Но если загоняться - хром и никель в нержавейке тоже не полезны.
Титан более нейтрален.
А лучше готовить в керамических горшках. Или в стеклянных. Хотя и в стекле свинец ..
Куды беч????Dead Cat 17-05-2013 12:54quote:Originally posted by хули ган:
пользую люминивый набор от сплава (на газу)
Хули ган, Стратег, а у них подобные штуки с чехлом идут?
http://www.splav.ru/goodsdetai...228103202957370
насколько компактно они пакуются?strateg 17-05-2013 01:07
Помоему нет. Пакуется как есть.grajdanskiy 17-05-2013 07:25quote:Originally posted by Dead Cat:
http://www.splav.ru/goodsdetai...228103202957370
насколько компактно они пакуются?
Наборчик неплохой, но есть более продвинутые: http://www.tramontana.ru/catalog.php?idd=5691&mode=view
Там как матрешки 2 котелка с крышками. Есть недостатки у всех:
- через бортик неудобно наливать; я решил вопрос молотком и 5 минутами работы (железяка и покрытие неплохие - выдержали), сделав "носик сливной" у котелка.
- ручки покрыты термоусадкой и на горелке оплавляются на максимальной мощности; вопрос решил обрезкой термоусадки до середины ручек.
- на двоих объем маловат у Сплавовского, там не 980 объем (это с горкой, наверное), а около 800 полезного. У кружки - 400.
Но вот на одного - неплохая посудинкаЕздит теперь с горелкой, баллоном и полторашкой воды в машине.
Werewolf_Zarin 17-05-2013 08:44quote:Originally posted by strateg:Когда варите что-то кислое или (и) соленое, оксидная пленка разрушается. Продукты распада попадают в пищу уже в процессе варки.
Но если загоняться - хром и никель в нержавейке тоже не полезны.
Титан более нейтрален.
А лучше готовить в керамических горшках. Или в стеклянных. Хотя и в стекле свинец ..
Жить вообще вредно, весь вопрос в концентрации того или иного вещества, вообще не разу не слышал что бы кто то варил варенье в омедненке и отравился, или супом из алюминьки кастрюли, отбитой эмалью итд итп, такое бывает только на "ганзе"))), только тут не вымов тчательно руки от "фери" в семи водах навсегда подрывают свое здоровье сильнейшим отравлением, посуда "ростест" прошла, так пользуйся. Алюминий вообще один из самых распространенных металлов в пищевой промышленности 50-80, все живы и здоровы.
strateg 17-05-2013 09:00
Народ и не говорит за моментальное отравление.
Я тоже не слышал, чтобы человек выкурил сигарету и умер, но вред сигарет известен и признан.
Я считаю, в силу небольшого количества времени пользования алюм посудой, вредом можно принебречь.хули ган 17-05-2013 09:01quote:Originally posted by Dead Cat:
Хули ган, Стратег, а у них подобные штуки с чехлом идут?
как по вашей ссылке - судя по фото - в сетчатом мешочке (кликните картинку - там несколько фоток в разных ракурсах)
у меня набор чуть побогаче - две кастрУльки и сковородка - чехол тканевый вразмер, с утяжкой
габарит получается чуть больше каструльки: диаметр 18 (буртик сковородки); общая высота 11,5размер чехла: диаметр - 19, высота - 17
тарелочки в наборе какие-то "детские"
впрочем если расчет на первое-второе-третье (с булочкой) - то м.б. и нормально; а если обед из одного блюда - нужно минимум две таких порции съедатьв люминевой посуде не рекомендуют *хранить* продукты с кислотным pH
кроме того эти рекомендации еще советсих времен, когда такая посуда делалась без покрытия (оксидирование образовывалось естественным путем, стойкость вероятно была заметно пониже)в общем если варите гороховый супец - до утра ему ничего не будет, а вот кислые капустные щи лучше сразу съесть или остатки перелить во что другое - более химически стойкое
Werewolf_Zarin 18-05-2013 01:41quote:Originally posted by strateg:
Я считаю, в силу небольшого количества времени пользования алюм посудой, вредом можно принебречь.
Однозначно.Выживание
Выбор котелка на 1-2 человек