grajdanskiy 05-01-2010 22:22
Уважаемые сопалатники, у меня возникла очередная боянная тема для обсуждения. Суть - обновление снаряги к весенне-летнему периоду и, по возможности, докупка полезняшек, которые, смею надеяться, вы посоветуете.
Вводная. Преимущественно хожу по Ленобласти и окрестностям, часто в дожди. Дальность пеших переходов варьируется от 10 до 30-40 километров за вылазку, может поболе будет этим летом. Лагерь обычно стационарен, отдыхаю на одном месте несколько дней. Температура воздуха от +5 до +30, на крайний случай до 0 если поздней осенью.
Итак, приступим.
1. Палатка. Мне уже кучу лет служит старая отечественная двускатная палатка из брезентухи, но пора бы ее обновить по ряду причин. Во-первых, она старше меня
Во-вторых, тяжелая и большая. В-третьих, неудобна в установке и требует двух деревьев или кольев.
Получаем следующие требования к моей будущей палатке:
- легкая и компактная в сборе
- вместимость на 1 человека, но чтобы и вдвоем поместиться ежели чего
- дуговая (кол-во дуг, материал и пр второстепенны - решу по ходу дела) желательна
- наличие тамбура желательно
- сетка на входе обязательна
не люблю летающую и ползающую живность, следовательно хорошая проветриваемость в жару
- двуслойная, наверное
- не шибко дорогая, желательно в пределах 5-6 тыр
2. Пенка и коврик. Нужны или нет пока не определился, вроде и удобно по логике вещей, но я пока и без них обходился. Лапнику насобираешь, под палатку набросаешь и спишь как в берлоге, еще и в спальнике. А посидеть и на земле не зазорно. Если вы насоветуете, то возьму, правда лишний вес таскать не очень хочется.
3. Нож. Бегал сначала со Смершем-5, потом поломал ему острие. Сбегал с Морой, но как-то не то. Для еды мне и Викса хватает, а вот более серьезного режика пока не присмотрел. Расчитываю прибрать что-нибудь за 1-2 тыра, посоветуете что? В основном нож будет использоваться в мелких туристических надобностях, я не охотник. Хочется чтобы заточку хорошо держал и точился не шибко геморно, длина до 15 см, больше точно не надо.
4. Пила. Думаю за Фискарс, к цепным и струнным отношусь скептически. Топор есть, пилу хочу в довесок для дровонапилки. Требования: легкая, зубастая, складная. Длина полотна, наверное, средняя, полешки
больше 30 см в диаметре все равно пилить не придется, скорее меньше.
5. Рюкзак. Чуть не забыл, нужен рюкзак на 55-65 литров. Присмотрел в Сплаве неплохой, Glader 65. Есть мнения на его счет? Нравится в нем наличие не шибко торчащих внешних карманов, достаточный объем и цена. Внешнее крепление палатки и спальника очень желательно.
6. Думаю над горелкой газовой с баллоном. По крайней мере дома пригодится, если и не таскать с собой, электричество - вещь не постоянная
Опять же, интересны ваши мнения на сей счет. В принципе, у меня есть щепочница от Экспедиции, можно и ей обойтись, по крайней мере мне не очень сложно готовить на костре.
7. Посуда. Надо и котелок обновить, есть старый Сплавовский на 3 литра вроде и кан. Кан не очень удобен для готовки, нужна все ж таки крышка, а то угольки и всякая мелочь набивается в хавчик и чай. Требуется 2 котелка - для чая и для готовки на 1-2 человек.
8. Защита костра от дождя. Тент какой-нибудь что ли. Как-то был вынужден растянуть над костром дождевик обычный в ливень, чтобы хоть как-то раскочегарить его для готовки. Прокатило, но пришел к выводу что у меня ничего нет для защиты огня. Посоветуете что?
Пока хватит, наверное.
Опыт походов есть, но небольшой и в основном не длительных - пара-тройка дней. Не пинайте ногами, я читал профильные темы по всем вопросам, но они или давно устарели, или не совсем подходят мне по параметрам.
Всем заранее спасибо за ответы!
Werewolf_Zarin 06-01-2010 02:00
А костер зачем от дождя? В ливневый дождь который реально тушит костер лучше газ с собою взять хотя бы 250г и горелочку что бы из палатки не выходить под ливень. Дрова то для костра вить все ровно под дождем собирать.
Пенка обязательна как можно толще как можно жестче
Рюкзак 55-65 маловат лучше берите 70 в него все лезет. Потому как нахлобучивать сверху рюкзака палатку коврик чайник не есть гуд
Нож? Лучше два один общего назначения другой для продуктов. Хотя и одного вполне достаточно. Ну конечно свинаколы типа Рембо не надо это извращенство.
Пилу сам фискарс ношу.
По котлам надо смотреть по количеству народа в походе. одному достаточного военного плоского. сам ношу титановые но это дорого
Палатка на любителя. Главное двухслойная что бы была. На данный момент из бюджетных это на мой взгляд палатка "отшельник"
А газ горелку купите не пожелтеете вот тока "экспедицию" лучше стороною обходить это вить самая дешёвая китайщена вы там скорее за бренд платите чем за вещь.
Вот примерно с таким раскладом хожу forummessage/21/523 может что приглянется.
Ходок 6 06-01-2010 04:17
Ну и я посоветую, а то скучно что то мне

1. Из относительного "бюджета" я тоже за Нормал как вариант тотже Отшельник(цена-качество по моему приемлемы), но тяжеловата.
Как легкий бюджетный вариант
http://www.pk-99.ru/1x1 .
Но я бы смотрел в сторону силиконок (Si)(Вауде Хоган 1 Ультралайт
но это другой бюджет).
2. Пенку считаю нужно обязательно, у меня Терморест, но опять же "с любым ковриком лучше чем без него", а дальше смотрим "вес, объем, цена".
3. Викс + Фрост клиппер, дешево сердито и "за глаза".
4.Можно и Фискарс (самую длинную с большим зубом), но мне кажется и более бюджетных пилок должно хватить. Сам редко пользуюсь пилой или топором (хотя фискарсы есть)- всегда валежника полно для костровой романтики.
5. Тоже голову ломаю над легким рюкзаком более 50 литров - пока остановился на Баск Лайт 69 (вес чуть более 1 кг) http://bask.ru/catalog/rucksacks/expedition/143481/
6. Когда я завел "нормальную" газовую горелку - почти перестал пользоваться костром
. У меня легенькая Ковея http://www.activera.ru/shop/UID_4.html
Только к ней желательно ветрозащиту ( в том же Сплаве были из толстой алюминевой фольги)
7. По моему на 1-2 чел достаточно до 1,5 л котелка, лучше из тонкостенной нержавейки (у меня от Снаряжения), сейчас в том же Сплаве полно индийских котелков с крышками помоему от 0,5 л до не помню скольки (3 или 5 л)- можно подобрать чтоб один в другой вставлялся. Как вариант для одинокого воинствующего экстримала котелок с флягой и подкотельником (ВДВ).
8. Костровые тенты тяжелы, а вот тент 3х3 или 4х4 из силиконки, растянутый над "окрестностями" не даст сойти с ума в тесноте палатки во время затяжных дождей и позволит вальготно сидя на пеньке готовить чаек на горелке, созерцая мокрый пейзаж вокруг. http://www.equip.ru/product/tents/text/tent_si.html Правда дорого.
Ну это моя концепция базового лагеря (если до него пехом нужно сначала топать и на себе все тащить) - легкая палатка (только для сна и как защита от комаров) + легкий тент над "территорией" (их как понятно можно и по отдельности использовать).
Вот как то так .....
mamont68 06-01-2010 04:30
Приветствую, уважаемый!Походный опыт не сильно большой, но вообщем тоже есть что сказать...
1Палатка. Ситуевина 1 в 1 как у вас. Только думаю о двушке.
2Пенка. Абсолютно соглашусь с Werewolf_Zarin.
3Нож. Посмотрите полноразмерники Виксы или Венгеры. Много очень хороших моделей. Комплектацию,опять же,под себя подберёте.
4Пила. Мне больше чем Фискарс нравится Bahco-полотно поменьше, но с покрытием и не гнётся как у Фискарса, полегче

.
5Рюкзак. По Glader 65 не соглашусь. ИМХО либо 70л Гоблин, либо 50л Беркут, кстати и внешние точки крепления есть в отличии от Глайдера. У меня лично Беркут, не жалуюсь. Мне тоже больше нравится с наружними точками крепления.
6Горелка. Опять соглашусь с ув.Werewolf_Zarin-однозначно надо. ОООчень удобная штука. Посмотрите KOVEA.Крепкий середнячок и выбор хороший. Лучше брать со шлангом. И переходник на цанговый баллон обязательно. Есть у KOVEA и насадка на горелку для обогрева в палатке и лампы газовые. Пары цанговых баллонов на готовку, свет и тепло на 1-2дня за глаза хватит. А щепочница в коплекте - тоже свою нишу имеет и лишней не будет.
7Посуда. Есть комплекты-матрёшки на 1-2чел. Та же Ковея, Татонка или Сноупак. Разная комплектация, материал и объёмы.Подбираеш под свои нужды и возможности по деньгам. Люминь,нержа или титан как у ув.Werewolf_Zarin.У меня нержа от Сноупак на 1-2чел. Не нарадуюсь!

8Защита костра от дождя. При наличии горелки - отпадает нужда. Ну а если всётаки надо, то(опять ИМХО

)лучший вариант-армейская плащ-палатка. Лучше старого образца с кожанными люверсами(Каптёрка в Продаже экипа и амуниции. Не реклама!!!),там брезентуха лучше чем на современных.
Вроде всё.Если нужна будет доп. информация - не вопрос, отпишу

.
С уважением...
Werewolf_Zarin 06-01-2010 11:19
По палатке "ОДИНОЖДЫ ОДИН" очень смущает каркас теснота отсутствие места где можно положить например мокрый рюкзак после ливня ну зато маленький вес. Интересно кто уже успел купить спросить что да как.
На счет плащ палатки брезентовой ну вы это уже загнули. Человек не на войну идет а в поход.
slava_xarkov 06-01-2010 13:05
для теплой погоды попробуйте гамак. думаю от +20 можно уже им пользоваться без коврика. или коврик заменять на более легкий и менее объемный строительный утеплитель. даст свободу по выбору места ночлега. вес гамака около 500-600 грамм
тент сделать или купить из силиконки. у нас в киеве продается квадратный метр за 4 долл. сшить нужного размера. вес кажется около 40 грамм на метр квадратный
пенка и поджопник все таки нужны. вес коврика 500-600 грамм ижевка. поджопник кажется 1/8 коврика
по посуде купил из нержи кружка на литр и плоская кастрюлька из нержи на литр(еще чуток места отсается). на одного или двоих такого комплекта с головой хватит. веса около 500 грамм будет
пилка фискарс весит 500 с чем то граммов. купил полотно bahco и парочку хомутов. хочу попробовать такую альтернативу. в лесу подобрать палки на ручку-рамку и пилить. веса в такой пилке будет до 100 граммов
ножика в принципе по идее хватит моровского. они дешевые и хорошие
по поводу газа-костра выбираю костер. хотя если честно газом не пользовался, ему конечно своя ниша тоже есть, но для походов по окрестностям мне кажется можно костром обойтись. я в одной из тем тут выкладывал щепочницу из китайской термокружки. вес кажется около 150 граммов, сгорают дрова намного лучше и экономней она. шег в похожей печке полностью сырые ветки- обрезали яблоню и палил ветки. иметь сухой спирт на растопку и можно жечь сырые дрова
Werewolf_Zarin 06-01-2010 13:24
Не было нержавеющей посуды бала тока алюминиевая заменил на титан.
В чем разница в использовании алюминия и нержавейки?
sus_scorfa 06-01-2010 16:19
quote:В чем разница в использовании алюминия и нержавейки?
нержавейка не окисляется-безвредно
про пилу, засоветую японскую фирму ТАДЖИМА, вещь более чем качественная и надежная.
Skywatcher 06-01-2010 17:10
и хромистые стали, а алюминиевые сплавы окисляются с образованием поверхностных защитных пленок. "нержавеистость" и тех и других базируется на их возможности пассивироваться на воздухе. считается, что соединения алюминия с этих пленок, попадающие в организм с пищей, способствуют возникновению ряда тяжелых заболеваний, в частности Паркинсона и Альцгеймера. на 100% не доказан ни вред алюминиевых сплавов, ни безопасность хромистых сталей, но продажи посуды из алюминиевых сплавов неуконно падают.
Ходок 6 06-01-2010 19:15
quote:По палатке "ОДИНОЖДЫ ОДИН" очень смущает каркас теснота отсутствие места где можно положить например мокрый рюкзак после ливня ну зато маленький вес. Интересно кто уже успел купить спросить что да как.
Вот тут коротенький отзыв:
http://pk-99.ru/test-1x1-konkurs
Но я так понимаю что конструктив изделия позаимствован у того же Вауде Хоган 1 Ультралайт.
Такие палаточки это всеж соло-экстрим версии, для базового лагеря я бы их только с тентом применял (места сухого на открытом воздухе появляется вагон).
alex_st 06-01-2010 19:21
Титан спасет отца русской демократии?
Хотя у него как знаю таже природа создания пленки из окисла что и у люминя.
Мне лично очень понравился кателок от татонки из нержавейки, для горелки самое оно, ну и на плитке дома бывает использую.
sus_scorfa 06-01-2010 19:53
quote:ну и на плитке дома бывает использую.
хххы)вот я чет думаю задумался о использование термокружки дома)не бьется ж)
штурманс 06-01-2010 20:16
ой... имхо, ессесно...
1. палатка: после 11 лет использования самшитной двускаткой(парашютка), заменил на аналогичную фирмы "белый треугольник"(интересно, жива еще фирма?). в любом случае они подвешиваются под серебряночный тент. масса комплекта ок 1.5 кг(пол 2.2*1.2 м).
2. коврик: хоть какой, но терморерт лучше, если у костра не класть.
3. нож: после оговорки "мне и викса хватает", все остальное баловство. сам таскаю всякие фиксы см до 14- привычка.
4. пила: раз есть топор- уже не нужна. я с собой таскаю цепочку, но обычно мачетой обхожусь.
5. горелка: самая маленькая кавея. в расчете на большую кружку. если не лень, попробуйте спиртовку для тех же целей.
6. посуда: очень зависит от количества людей. обычно берем 2 котелка: армейский и старый круглый 2,7 л., остальное- по ситуации.
7. костровой тент- признак оседлого лагеря. на марш- не стал бы брать.
Werewolf_Zarin 06-01-2010 21:21
alex_st на горелку как раз титан самое то!
Мне вот все по ушам ездили что котелок титановый нельзя на костер. Я тут без газа остался и трехразовое питание 3 дня готовил на костре. Ну в основном сублиматы хотя варил дикую птичку минут 40-50 и нечего не случилось. Нет не призываю всех кинуть титан на костер но и в случае если вам воды вскипятить или так супчик 15-ти минутку без проблем стоит на углях или на дровах.
Werewolf_Zarin 06-01-2010 21:32
quote:Originally posted by Ходок 6:
Вот тут коротенький отзыв:
http://pk-99.ru/test-1x1-konkurs
Но я так понимаю что конструктив изделия позаимствован у того же Вауде Хоган 1 Ультралайт.
Такие палаточки это всеж соло-экстрим версии, для базового лагеря я бы их только с тентом применял (места сухого на открытом воздухе появляется вагон).
Это сразу прочел но решил что сами себя аккуратно хвалят.
Если по палатке то мне показалось что: неоправданна высокая (в безветренную холодную погоду от дыхания не не согреется), нет место для рюкзака ( это в дождь очень актуально если есть тамбур или его подобие как например в моем "отшельнике" я там оставлю мокрый рюкзак выложу например банки и могу на ночь убрать горелку или еще чего, потом с дождя удобно оставить мокрую мембранку подвесив к потолку при этом в палатке остается комфортно и сухо). Не удобная вентиляция ( сложно переоценить и в сухую и влажную погоду. Удобно когда в палатке можно устроить небольшой сквознячок что бы подсохло а в жару было не душно). Есть один конечно плюс который многие минусы перевесит! Это ее малый вес!
Akana 06-01-2010 22:11
quote:5. Рюкзак. Чуть не забыл, нужен рюкзак на 55-65 литров. Присмотрел в Сплаве неплохой, Glader 65. Есть мнения на его счет? Нравится в нем наличие не шибко торчащих внешних карманов, достаточный объем и цена. Внешнее крепление палатки и спальника очень желательно.
Доброго времени! Отходила сезон с этом рюкзаком. Впечатления самые положительные. Палатку можно крепить на внешней платформе под днищем рюкзака. Подходящей платформы для крепления спальника, на мой взгляд, нету, но две дополнительно купленные стропы могут решить этот вопрос. Но в любом случае в рюкзаке весьма вместительный "подвал", куда можно запихнуть спальник в компрессионнике.
Боковые карманы вместительные, влезают полуторалитровый круглый котелок/литровая пластиковая бутылка и еще по мелочи. Пояс удобно садится на бедра, высоту плечевых лямок можно регулировать. ИМХО, единственный недостаток "Глайдера" - платорформа крепления на клапане. Там не стропы, а резинка, под которую мало что можно запихнуть, но которая довольно часто цепляется за низкорастущие ветки. На моем она довольно быстро оторвалась.
Werewolf_Zarin 06-01-2010 22:53
Что бы не думать что куда сунуть надо просто купить рюкзак на 10 -15 литров по более. Не могу понять откуда такая жадность к литражу?
grajdanskiy 06-01-2010 23:51
Тэкс, спасибо всем за ответы, я даже не ожидал, особенно, учитывая, что вчера лагнул инет на налодоннике и я вообще думал, что топик не создался

Теперь по порядку.
Кол-во человек как для палатки, так и для всего остального - 1, максимум - 2. Если кто собирается со мной, берут свою снарягу

QUOTE]Originally posted by Werewolf_Zarin:
А костер зачем от дождя? В ливневый дождь который реально тушит костер лучше газ с собою взять хотя бы 250г и горелочку что бы из палатки не выходить под ливень. Дрова то для костра вить все ровно под дождем собирать.
[/QUOTE]
Согласен, но с оговорками. У костра я посидеть люблю, просто погреться, подышать дымом, пропахнуть им хорошенько. Да и на огонь ночкой темною посмотреть - зело приятно

Да и одиночество прогнать костер тоже помогает. Но не об том.
Я подумываю над газовой горелкой, видел несколько образцов и, как и писал, скорее всего куплю - пусть хоть дома лежит, мало ли. Что конкретно посоветуете? Не хочется лишние килограммы тащить на себе, если без них можно обойтись не в ущерб себе. Один раз пришлось ночевать на болоте - разводил костер больше часа, наверное, как шаман вокруг него плясал, разве что без бубна, - хрен что горит, однако. Вот тогда бы мне газ был как раз

Из горелок предложите конкретные модели, пожалуйста, и, если возможно, примерно сориентируйте в вопросе: сколько газа горелка кушает по времени, ну там 20 гр в час, к примеру

Хочется сориентироваться какие баллоны к ней нужны.
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
А газ горелку купите не пожелтеете вот тока "экспедицию" лучше стороною обходить это вить самая дешёвая китайщена вы там скорее за бренд платите чем за вещь.
Экспедицию и не собираюсь брать, или Ковея или что-нибудь аналогичное.
quote:Originally posted by mamont68:
Горелка. Опять соглашусь с ув.Werewolf_Zarin-однозначно надо. ОООчень удобная штука. Посмотрите KOVEA.Крепкий середнячок и выбор хороший. Лучше брать со шлангом. И переходник на цанговый баллон обязательно. Есть у KOVEA и насадка на горелку для обогрева в палатке и лампы газовые. Пары цанговых баллонов на готовку, свет и тепло на 1-2дня за глаза хватит. А щепочница в коплекте - тоже свою нишу имеет и лишней не будет.
К тому и склоняюсь, благо Ковею много где купить можно.
Палатка на любителя. Главное двухслойная что бы была. На данный момент из бюджетных это на мой взгляд палатка "отшельник"
Интересуют мнения по следующим палаткам или советы, что взять с того же сайта:
palatca.ru palatca.ru palatca.ru quote:
"Одиножды один" не маловата для двоих-то будет? Узковата она, по-моему.
очень смущает каркас теснота отсутствие места где можно положить например мокрый рюкзак после ливня
Тоже смущает, надо бы с тамбуром найти что-нибудь.
quote:Originally posted by slava_xarkov:
для теплой погоды попробуйте гамак
Теплая, это у вас

Мне как-то привычнее и спокойнее в палаточке и спальнике.
Пенка обязательна как можно толще как можно жестче
Ну хорошо, позицию понял, нужна. Значит будем-с брать
Костровые тенты тяжелы, а вот тент 3х3 или 4х4 из силиконки, растянутый над "окрестностями" не даст сойти с ума в тесноте палатки во время затяжных дождей и позволит вальготно сидя на пеньке готовить чаек на горелке, созерцая мокрый пейзаж вокруг.
Спасибо за совет, надо и правда подумать над организацией прилегающей территории.
Рюкзак 55-65 маловат лучше берите 70 в него все лезет. Потому как нахлобучивать сверху рюкзака палатку коврик чайник не есть гуд
У меня до того был и есть 40-литровый (примерно такой:
palatca.ru ). Хватает, но с натягом, снаружи висят только палатка и спальник, остальное внутри. Потому и прикидываю на 65 - должно хватить с запасом.
Рюкзак. По Glader 65 не соглашусь. ИМХО либо 70л Гоблин, либо 50л Беркут, кстати и внешние точки крепления есть в отличии от Глайдера. У меня лично Беркут, не жалуюсь. Мне тоже больше нравится с наружними точками крепления.
70 литров может и нормально, а вот 50, думаю, проблему не решит, сороковник-то есть уже.
quote:Originally posted by Akana:
Доброго времени! Отходила сезон с этом рюкзаком. Впечатления самые положительные.
quote:Originally posted by Akana:
ИМХО, единственный недостаток "Глайдера" - платорформа крепления на клапане. Там не стропы, а резинка, под которую мало что можно запихнуть, но которая довольно часто цепляется за низкорастущие ветки. На моем она довольно быстро оторвалась.
А вот тут поподробнее, я не понял что это за "платформа крепления на клапане".
Нож? Лучше два один общего назначения другой для продуктов. Хотя и одного вполне достаточно. Ну конечно свинаколы типа Рембо не надо это извращенство.
Рембоидные ножи я и не рассматриваю, бред это, я не перед юницами понтоваться собираюсь

Хочется простого и крепкого помощника к уже имеющемуся "продуктовому" швейцарцу для "общего" назначения.
Нож. Посмотрите полноразмерники Виксы или Венгеры. Много очень хороших моделей. Комплектацию, опять же,под себя подберёте.
Да Виксы есть, но хочется какого-нить фикседа, чтоб был
quote:Originally posted by slava_xarkov:
ножика в принципе по идее хватит моровского. они дешевые и хорошие
Хватит, да хочется чего получше. Мору сам люблю и уважаю, как первый простой походный нож, все ж таки крайне неприхотливое изделие. Но уже пора что-нить посерьезнее заиметь.
Пила. Мне больше чем Фискарс нравится Bahco-полотно поменьше, но с покрытием и не гнётся как у Фискарса, полегче
Да я вот отзывы тут почитал, тоже не откажусь от нее, только пока не знаю где ее в Питере искать. А Фискарз в любом магазине снаряжения валяется, в этом плюс.
quote:Originally posted by штурманс:
посуда: очень зависит от количества людей. обычно берем 2 котелка: армейский и старый круглый 2,7 л., остальное- по ситуации.
Количество людей, еще раз повторюсь, максимум 2 человека, обычно на 1 расчитываю

Пока что так 
Akana 07-01-2010 12:36
quote:quote:
Originally posted by Akana:ИМХО, единственный недостаток "Глайдера" - платорформа крепления на клапане. Там не стропы, а резинка, под которую мало что можно запихнуть, но которая довольно часто цепляется за низкорастущие ветки. На моем она довольно быстро оторвалась.
А вот тут поподробнее, я не понял что это за "платформа крепления на клапане".
www.splav.ru
фотография не очень удачна, но, к сожалению, лучших нет. Тем не менее здесь на клапане можно разглядеть резинку, протянутую крест-накрест. Это и есть платформа крепления. На сайте компании вместо слова "платформа" употребялется определение "точка крепления", но ИМХО, это не принципиально...
маслоу 07-01-2010 12:52
Вот мой выбор палатки:
palatca.ru Бывает и в зеленом цвете.
Werewolf_Zarin 07-01-2010 01:37
На выбор вот эта забавная Палатка Campus COMPACT если бы не стекловолокно и не пойму как с ветроустойчивостью. Надо у владельцев спрашивать.
Ходок 6 07-01-2010 02:26
quote:Вот мой выбор палатки:
palatca.ru
Бывает и в зеленом цвете.
Да, думаю неплохой вариант, и тамбуров хоть отбавляй. Силиконка. Правда нужно учитывать что Редфокс несколько занижает вес своих изделий и где то видел не очень лестные отзывы конкретно по этой палатке по качеству швов - слегка текли, но возможно это случай еденичный и это лечится быстро - промазать силиконовым же герметиком (я так на своей силиконке сразу сделал).
А вообще раз Вы в Питере - заедте на Литейный 30 (через арку во двор, слева магазин "Снаряжение") у них бывают очень приятные цены по сравнению с другими магазинами, в т.ч. и по горелкам.
alex_st 07-01-2010 05:24
quote:Originally posted by sus_scorfa:
хххы)вот я чет думаю задумался о использование термокружки дома)не бьется ж)
А я на работе, а то чай бывает остывает 
alex_st 07-01-2010 05:32
alex_st на горелку как раз титан самое то! Мне вот все по ушам ездили что котелок титановый нельзя на костер. Я тут без газа остался и трехразовое питание 3 дня готовил на костре. Ну в основном сублиматы хотя варил дикую птичку минут 40-50 и нечего не случилось. Нет не призываю всех кинуть титан на костер но и в случае если вам воды вскипятить или так супчик 15-ти минутку без проблем стоит на углях или на дровах.
Тут такая дилемас титаном, у нас народ експеримент ставил титан и нержавейка. Титан легче, у нержавейки теплопроводность больше раза в 3. Короче кончилось тем что гдето не разницу массы топлива брать придется для титана больше
Ну это были такие доморощенные исследования...
А так титан как раз для костра и создан! Есть отличный способ очистки котелков из титана - кидаешь в угли (температура плавления у титана 1668), он раскаляется и весь нагар просто выгорает. А вот люмин расплавится в костре (я так один угробил армейский котелок, а вот второй был чист как младенец), нержу поведет.
Так что титан самое оно для костра.
маслоу 07-01-2010 11:16
quote:Originally posted by alex_st:
quote:Вот мой выбор палатки:http://palatca.ru/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,615/category_id,81/manufacturer_id,0/option,com_virtuemart/Itemid,26/ Бывает и в зеленом цвете. Да, думаю неплохой вариант, и тамбуров хоть отбавляй. Силиконка. Правда нужно учитывать что Редфокс несколько занижает вес своих изделий и где то видел не очень лестные отзывы конкретно по этой палатке по качеству швов - слегка текли, но возможно это случай еденичный и это лечится быстро - промазать силиконовым же герметиком (я так на своей силиконке сразу сделал).
Да на той что я видел и щупал все ок было...
А вот как на силиконе швы проклееть? Клей не клеется 
Единственный её недостаток это красный цвет. Но бывает и в зеленом
А по соотношению обьем/вес/водонепроницаемость/легкость установки лучше не встречал.
Вот палатка моего товарища
А вот в сравнении со сплавовским фантомом и китайской двухместкой
alex_st 07-01-2010 11:45
Силикионовые тенты не клеятся, их прошивают специальными нитками, которые при намокании должны набухать и не пропускать влагу.
Основное предназначение силиконок это альпинистские походы где в основном снег а не дождь проблема. Основные бонусы это крепость тента и легкость, которые как раз для альпинистов и являются первоочередными тк нести надо высоко и ветра не детские. А тк используют популярную тему все кому не попадя (производители) и как хотят то могут вылезать нюансы при не совсем "профильном использовании".
Werewolf_Zarin 07-01-2010 13:52
Тут такая дилемас титаном, у нас народ експеримент ставил титан и нержавейка. Титан легче, у нержавейки теплопроводность больше раза в 3. Короче кончилось тем что гдето не разницу массы топлива брать придется для титана больше
Ну это были такие доморощенные исследования...
Сочиняют!
Толщина стенок котелка ничтожно мала примерно в толщину ватмана (толстая фольга). О какой теплопроводности может вообще идти речь?
quote:
А так титан как раз для костра и создан! Есть отличный способ очистки котелков из титана - кидаешь в угли (температура плавления у титана 1668), он раскаляется и весь нагар просто выгорает. А вот люмин расплавится в костре (я так один угробил армейский котелок, а вот второй был чист как младенец), нержу поведет.
Так что титан самое оно для костра.
Ходит слух что титан просто загорается при не правильном использовании как например магний.
НО! При нагревании на воздухе до 1200C. Ti загорается с образованием оксидных фаз переменного состава TiOx. А такая температура можно вполне достигнуть в костре при некотором стечении обстоятельств и если котелок будет пуст то вариант возгорания теоретически возможен. Если внимательно разглядеть предложенные на рынки модели из титана то заметите что ручки в них приспособлены именно для горелки а не костра.
alex_st 07-01-2010 14:04
Эт только кажется что все так просто, а толщина там точно не ватман и не два

у меня на Татонке миллиметр наверное вообщем стенки солидные. Эффект имеет место быть пусть и не кардинальный но есть и заметен.
То что буржуи посуду не выпускают для костра это и так понятно - оцивилизовались совсем
но кто мешает нас смекалку проявить
Еще по титану один момент - чистый то вы не найдете только сплавы и тут может быть вариации очень отличающиеся по свойствам включая теплопроводность и температуру плавления, так что костер надо осторожно использовать. Хотя догнать в костре нормальном температуру до температуры плавления это конечно фантастика но угробить посуду думаю щанс есть если постараться...
alex_st 07-01-2010 14:17
На многих инструментах используют покрытия нитрида титана для придания механической прочности и стойкости к агрессивным средам - сверла, катушки спининговые, отвертки.
Я честно говоря хочу титановый набор для костра найти и чтоб на горелке можно было использовать, но чтоб как ракета не стоил

Werewolf_Zarin 07-01-2010 14:20
Эт только кажется что все так просто, а толщина там точно не ватман и не два
у меня на Татонке миллиметр наверное вообщем стенки солидные.
Миллиметр? Странно. Щупал очень тонкие.
quote:То что буржуи посуду не выпускают для костра это и так понятно - оцивилизовались совсем
но кто мешает нас смекалку проявить 
Можете заблуждаться. Японскими котлами пользуюсь у них нет. У европейцев тоже нет. Это звоночик!
quote:Еще по титану один момент - чистый то вы не найдете только сплавы и тут может быть вариации очень отличающиеся по свойствам включая теплопроводность и температуру плавления, так что костер надо осторожно использовать.
Думаю с весны пробовать использовать на костре постоянно. Мне крайне интересно как он себя поведет. Хотя с полной ответственностью могу заявить что кипячение воды на огне между полен и просто на хороших углях к порче не привело. Разве что немного изменился цвет котелка при вторичном разогреве картошки с тушняком.
quote: Хотя догнать в костре нормальном температуру до температуры плавления это конечно фантастика но угробить посуду думаю щанс есть если постараться...
Ну 1200 не шибкая и фантастика учитывая что истинную температуру сплавы мы не знаем. Думаю самое слабое место это проволочная ручка прикрепленная с боку котелка. Ну и если вы кинете пустой котелок в жерно костра.
Werewolf_Zarin 07-01-2010 14:27
Я честно говоря хочу титановый набор для костра найти и чтоб на горелке можно было использовать, но чтоб как ракета не стоил 
Пока китайцы из китайского титана не освоят за 500 руб вам не продаст не кто. Даже у врагов за границей довольно дорогое удовольствие.
Нашел в сети:
Уход за титановой посудой
После варки нежирной пищи достаточно протереть посуду обычной салфеткой.
Посуду можно чистить тремя способами:
в раскаленную емкость налить холодную воду и вылить содержимое (рекомендуем);
подождать, пока она немного остынет и протереть салфеткой;
подождать, пока она полностью остынет и высыпать из нее остатки пищи.
alex_st 07-01-2010 14:38
Вот по ссылке пара чайная - 1 мм толщина. Для походов думаю вряд ли поставят меньше.
http://www.washbyt.ru/chainaya-para-zeidan-z-1015 Но опять же котелки то все разные, может у вас и меньше 1 мм стенки.
Я бы советовал брать фирменные вещи, скупой платит дважды - сам у бедился

Вот у татонки кстати ручка - полоса а не проволока - надежнее и удобно фиксируется в верхнем положении стопорами. Тяжеловата но вещь.
intranet.tatonka.com
Хочу еще такой взять поменьше для еды а 2.5 для чая будет.
Могу дать совет - как нагреется не подвергать ударным нагрузкам, я так котелок люминевый убил, было интересно как себя поведет при очистке на костре. Нагрел он отлично очистился, стукнул по нему техонько чтоб сбросить пепел - стенка и обвалилсь... Второй который не стукал ок, жарил оба час наверное, был конец похода и сезона и делать было нечего
. Так что Титан должен быть в ажуре полном, люминь не подвел еслиб не мои дурацкие постукивания
Т плавлния люминя 658 .C - сравните с титаном.
alex_st 07-01-2010 14:45
quote:в раскаленную емкость налить холодную воду и вылить содержимое (рекомендуем);
Я не спец но всеже количество таких циклов думаю ограничено, перепад в 300-400 градусов как минимум если пустой котел раскаливать а то и более. Структура металла может измениться, микротрещины от перепада и тд.
Опяьтже при такой температуре все сгорит включая смолы и сажу от костра и потом можно будет охладить постепенно что явно более гуманно.
quote:Пока китайцы из китайского титана не освоят за 500 руб вам не продаст не кто. Даже у врагов за границей довольно дорогое удовольствие.
Истину говорите, только чтото не охота мне из из химии есть...
Werewolf_Zarin 07-01-2010 14:50
Титан вообще в этом не нуждается достаточно просто салфеткой вытереть ну в самом безнадежном случае нагреть немного воды. В походе салфетки вполне достаточно если вода ограничена.
А по поводу циклов?! Ну думаю на жизнь их точно хватит ну а ваши внуки купят другие котелки.
Шниперсон 07-01-2010 15:37
Как полный дилетант в походной теме, но участник ножевой, позволю процитировать некоего камрада-ганзовца:
"Лучше Мор могут быть только Моры..." (с)
Моровская нержа - очень хорошая нержа. Не хуже любой отечественной.
Если не хватает толщины клинка для силовых работ, то можно купить Хултафорс. Это та же Мора, только клинки потолще и ручки поухватистее.
alex_st 07-01-2010 16:19
quote:Как полный дилетант в походной теме, но участник ножевой, позволю процитировать некоего камрада-ганзовца:
"Лучше Мор могут быть только Моры..." (с)
Моровская нержа - очень хорошая нержа. Не хуже любой отечественной.
Если не хватает толщины клинка для силовых работ, то можно купить Хултафорс. Это та же Мора, только клинки потолще и ручки поухватистее.
Согласен коллега из ножевой палаты
За свою цену самый бабке огурец. Легко правится, вполне надежный, потерять не жалко. Только на подделку не нарвитесь коллеги.
Как вариант чутка посерьезнее - кизляровский финский 65Х13 с ручкой из эластрона и спусками прямыми могу присоветовать еще. Качество конечно средне паршивое у стальки (термообработка у них не ставибльна) но за свои деньги нормально вообщем то, основной плюс перед морой - выглядит чутка внушительнее
Вот ветки по финскому.
forummessage/64/184
forummessage/64/184
У самого финский такой, на сплавах самое оно, ручка мокрая и в рыбьем жире не скользит, клин в меру толстый и можно не бояться его сломать. Рубил сучки у елки на НГ не выщербился. Обычно им сырое мясо разделываю или мороженое мясо с костями потому что не жалко, проблем нет с кромкой.
Короче за свои деньги сойдет и не жалко если что.
alex_st 07-01-2010 16:28
quote:Титан вообще в этом не нуждается достаточно просто салфеткой вытереть ну в самом безнадежном случае нагреть немного воды. В походе салфетки вполне достаточно если вода ограничена.А по поводу циклов?! Ну думаю на жизнь их точно хватит ну а ваши внуки купят другие котелки.
Достану титановый котел проверю, как он так очистится 
маслоу 07-01-2010 16:39
Н ураз уж речь зашла о совсем не бюджетном титане, то почему бы не вспомнить про 07 пелтонен?
Недавно обзавелся таким, но вот "старшего брата" 95 я юзал долго...
07 нравится больше... он меньше и как то гармоничнее что ли

Werewolf_Zarin 07-01-2010 17:21
еще бы знать что это?! или это о Сиссипуукко М0.7 и у как им пукнуть в банку тушника не жалко?
alex_st 07-01-2010 17:21
quote:Н ураз уж речь зашла о совсем не бюджетном титане, то почему бы не вспомнить про 07 пелтонен?
Недавно обзавелся таким, но вот "старшего брата" 95 я юзал долго...
07 нравится больше... он меньше и как то гармоничнее что ли
Хороший режик, но...
ломоват

, дороговат, сколько там твердость? - те чем точить в походе будем? Те под походный нож среднего туриста не подходит...
Да и холодные они.
http://knifereviews.net/article/a-5.html Короче Мора форевер, ну и финский как более хм серьезный вариант.
Werewolf_Zarin 07-01-2010 17:29
А мне нож тока что бы им резать.
alex_st 07-01-2010 17:40
Мора - возьми не дорого, по используй в хвост и в гриву поймёшь что тебе от ножа надо и к следующему ножу выбор более осознанно делать будешь, но возможно что менять и не захочешь

. Рез хороший, тупится быстро но также быстро правится - для похода самое оно.
В ножевой ветке целые библии написаны по выбору ножа для походов, можешь почитать, но советую не забивать этой ерундой голову - слишком много воды там. Только твой опыт подскажет что надо. Я както 3 недели со складным швейцарским ножом мотался (топор был) нормально знаешь ли если не ставить цель поленья им колоть - нож для реза в первую очередь.
Я щас беру финский на пояс и швейцара в клапан рюкзака на всякий.
Пардон кстати за наезд на пелтонена за твердость - 58 HRC то что надо, нормально правится, не крошится, не должна быть ломкой.
Nimravus 07-01-2010 18:02
ломоват , дороговат, сколько там твердость? - те чем точить в походе будем?
у пелтонненов зонная закалка. это раз

во- вторых, а в чем проблема с заточкой? порошки с 60-62 HRC действительно сложно точить, а тут углеродка.
а так да, за мору (хотя имхо хултафорсы лучше). но сам ношу в лес глок 78 и милю
маслоу 07-01-2010 18:10
или это о Сиссипуукко М0.7 и у как им пукнуть в банку тушника не жалко?
Мне жалко, но:
1. У автора есть швейцарец
2. У меня для банок есть немец 
Зачем же ножи поганить? Я даже глоком банки не вскрываю, хоть он и дубовее по ощущениям 
хули ган 07-01-2010 18:42
отзыв про нож
alex_st 07-01-2010 18:51
Думаю полтоненом можно банки тушняка как капусту шинковать без проблем единственное покрытие слезет

Вопрос действительно зачем это делать?
quote:У пелтонненов зонная закалка. это раз во- вторых, а в чем проблема с заточкой? порошки с 60-62 HRC действительно сложно точить, а тут углеродка.
Я выше уже исправился по твердости.
Если советуете ножи то не надо забывать о такой составляющей как цена ибо тут не ножеманы а люди с практическим отношением к походу и им носить с собой дорогой девайс нет смысла, опять же в походе "если чтото может потеряться то оно потеряется" надо чтоб это не огорчало ценой всеже и легко заменялось.
Nimravus 07-01-2010 20:56
Если советуете ножи то не надо забывать о такой составляющей как цена ибо тут не ножеманы а люди с практическим отношением к походу
так и я с точки зрения практиктической, ибо практик и в лесу регулярно бываю. и на 100% уверен что нельзя экономить на снаряге, буть то котелок, палатка или нож с фонарем
и им носить с собой дорогой девайс нет смысла
смысл есть. да и что такое "дорого"? очень уж характеристика субьективная
опять же в походе "если чтото может потеряться то оно потеряется"
о как.... буду знать что надо обязательно терять вещи в походах. а то страшно сказать! за 10 лет одиночных походов НИЧЕГО не потерял...
grajdanskiy 07-01-2010 22:38
Тэкс, что-то куда-то не туда тема сползает, пора возвращать ее на прежнее русло.

Посуду из титана покупать лично для себя смысла не вижу, просто незачем мне такие изыски, нержа - самое то. Так, подумал, посчитал, должно мне наверное хватить двух котелков - среднего (2-3 литра) и малого (1.5 - 2 литра) чтобы друг в друга вошли (что-то такое
http://www.activera.ru/shop/UID_62.html ).
Горелка нравится такая (
http://www.activera.ru/shop/UID_13.html ) - с баллонами проблем нету, можно купить переходник на высокие баллоны. Ну и цена вполне.
С ножом еще не определился, кроме Мор есть что неприхотливое или ну его, желательно со ссылочками? И вообще, по стали подскажите, что лучше для моих нужд? Я в этом не ахти

В принципе, на хороший нож не жалко потратить пару-тройку тыров, но коли вы так советуете Мору, можно и в правду сэкономить

Nimravus 07-01-2010 23:05
quote:Originally posted by grajdanskiy:
по стали подскажите, что лучше для моих нужд?
главное чтоб нержавейка была, она ухода на порядок меньше требует.
еще можно Cold Steel посоветовать, их "эническую" линейку, например:
www.knifeworks.com www.knifeworks.com изделия "Кизляра" нельзя рекомендовать по причине крайне нестабильного качества, хотя через мои руки прошло порядка 7 их ножей и нареканий особых не было.
Werewolf_Zarin 08-01-2010 02:54
quote:Originally posted by маслоу:
Мне жалко, но:
1. У автора есть швейцарец
2. У меня для банок есть немец 
Зачем же ножи поганить? Я даже глоком банки не вскрываю, хоть он и дубовее по ощущениям 
Хорошо раз жалко нахрена он нужен то? Зачем идти в модельных туфлях по воде вить есть сапоги!
Я наверно уже очень древний что бы понять логику когда у вас в кармане нож который жалко пустить в дело в походных условиях.
Вывод - не все ножи что бы резать некоторые что бы ими любоваться отсюда вопрос а нахрена тащить нож что бы им любоваться!? это тоже что пойти в поход с букетом роз бесполезно но красиво.
Блин! Бред какой то. 
alex_st 08-01-2010 05:11
Не бред - ножемания

Это когда на полке пару десятков ножей за 300-500-700 и выше баков
и ты ими только любуешся

Werewolf_Zarin 08-01-2010 12:53
Тест бы не потерялся. Вот во истину дешево и хорошо. И банку открыть и веток нарубить да и в случае утере поломки итд не жалко. А можно просто купить 2 шт один бросить дома.
ставил 08-01-2010 15:47
По посуде алюминевой тут уже писали, но спрошу. Та прорва комплектов посуды, что продают для походов на упаковке имеет надпись, что алюминий на них анодированый. Может кто сказать конкретно, что за штука, с чем едят, как моют, чем отличается от обычного алюминия, можно ли чистить и чем?С уважением.
маслоу 08-01-2010 16:45
Я наверно уже очень древний что бы понять логику когда у вас в кармане нож который жалко пустить в дело в походных условиях. Вывод - не все ножи что бы резать некоторые что бы ими любоваться отсюда вопрос а нахрена тащить нож что бы им любоваться!? это тоже что пойти в поход с букетом роз бесполезно но красиво. Блин! Бред какой то.
Так ведь речь шла об открытии ножом консервных банок?
Да, каюсь, я свои ножи берегу, и консервы открываю открывашкой. А предназночение ножа- резать! Ну понятно, что в экстремальной ситуации... всякое можно с ножом вытворять 
Werewolf_Zarin 08-01-2010 17:36
quote:Originally posted by ставил:
По посуде алюминевой тут уже писали, но спрошу. Та прорва комплектов посуды, что продают для походов на упаковке имеет надпись, что алюминий на них анодированый. Может кто сказать конкретно, что за штука, с чем едят, как моют, чем отличается от обычного алюминия, можно ли чистить и чем?С уважением.
на поверхности нанесена оксидная пленка. Просто пользуетесь как обычной алюминевой посудой. То есть не мнете ее и не ставите без воды на костер.
хули ган 08-01-2010 18:39
quote:Originally posted by маслоу:
Так ведь речь шла об открытии ножом консервных банок?
Да, каюсь, я свои ножи берегу, и консервы открываю открывашкой. А предназночение ножа- резать! Ну понятно, что в экстремальной ситуации... всякое можно с ножом вытворять 
при наличии консервного ножа, можно обратить внимание и на опинели: недорого, складные (= компактность и удобство в ношении), очень легкие, в разложенном виде по прочности вплотную приближаются к ножам с фиксированным клинком (в т.ч. отсутствием люфтов) - особенности конструкции замка; сейчас ставят очень приличную нержавейку (сандвик вроде)
из минусов - довольно тонкий кончик, для жесткого ковырялова не лучший выбор (ложку вырезать хватает); шарнир желательно надолго не замачивать (может подклинивать) или предварительно сделать водостойкую пропитку
про люминь
про люминивую посуду попадалсь инфа что не желательно готовить (и особенно хранить) молочные и кислые блюда типа щей - содержащаяся кислота разрушает оксидную пленку, а "чистый" люминь довольно легко вступает в различные не самые полезные соединения с продуктами;
в походном варианте это скорей всего совсем не актуально (сварил - съел, да и продуктов таких в походе обычно минимум)
мыть-чистить вроде пофиг чем
"После анодирования на поверхности детали образуется сероватый слой пористого оксида алюминия, который может быть легко окрашен в водном растворе анилиновых красителей, которые также применяются для окраски тканей. Слой оксида алюминия тверд, обладает прекрасной адгезией к поверхности металла, защищает алюминий от коррозии и не проводит электрический ток."
ru.wikipedia.org
еще мне понравилось вот это:
"Алюминиевая посуда - за и против
Еще совсем недавно алюминиевая посуда была очень распространена. Алюминий - это достаточно дешевый, легкий и долговечный материал. Он хороший проводник тепла, следовательно, вода и пища в такой посуде нагреваются быстро.
Алюминий мягкий материал, поэтому лучше выбирать толстостенную посуду.
В алюминиевой посуде можно кипятить молоко, не боясь, что оно пригорит. Только не забудьте сразу же перелить молоко в керамическую или стеклянную емкость. В целом, алюминиевую посуду хорошо применять для варки картофеля, для приготовления каш, для кипячения воды, для варки овощей, только не кислых.
Но несколько лет назад у этой посуды обнаружили и недостатки. Самый серьезный из них - это то, что она может быть далеко не безвредна. Особенно, если не соблюдать условия её эксплуатации.
Когда посуда из нержавейки стала производится в большом количестве, были опубликованы результаты некоторых исследований, согласно которым алюминий в организме мог вызвать развитие болезни Альцгеймера. Позже эти исследования были раскритикованы. Но поток публикаций на тему вреда алюминия это не остановило. Было установлено, что если пища пригорает ко дну посуды, то нельзя очищать её металлической мочалкой, потому что алюминий - это нежный металл, который легко соскрести со стенок посуды. А алюминиевая стружка вредна для нашего здоровья. Правда, сколько стружки можно соскрести мочалкой со дна кастрюли - не сообщается. Также мы не нашли достоверной информации о том, как организм реагирует на поступления малого количества алюминия.
Далее, считается недопустимым, чтобы алюминий взаимодействовал с кислотами и щелочами. Поэтому считается, что такую пищу как щи, кисель, мясо в кисло-сладком соусе, молоко готовить в этой посуде нежелательно.
На алюминиевой посуде остаются темные пятна, когда в ней готовят еду, содержащую серу и кальций - это яйца, молочные продукты, рассолы. Считается что нельзя хранить готовую пищу в алюминиевой посуде, нельзя готовить диетические блюда и детское питание. В ней можно тушить и пассировать овощи, жарить картофель, но при этом рекомендуется перемешивать продукты только деревянной или пластмассовой ложкой.
Взамен алюминиевой посуды нам предлагают новую и долговечную посуду из нержавейки. Проводились ли исследования по безопасности такой посуды и какой был результат у этих исследований - неизвестно. Возможно, что через несколько лет найдут недостатки и у нее. Но пока такая посуда в моде - такие публикации вряд ли появятся в прессе. В продаже так же осталась эмалированная посуда. Но она существенно проигрывает в долговечности посуде из алюминия или нержавейки. Пока эмаль цела - посуда служит отлично. Но эмаль очень боится ударов. Как только маленький кусочек эмали отлетает - с пищей начинает взаимодействовать металл посуды. Категоричных мнений по поводу взаимодействия железа с пищей нет. Но через некоторое время на месте без эмали посуда разрушается. И срок службы эмалированной посуды значительно сокращается.
Таким образом, взвесив все за и против, вы можете сделать правильный выбор о необходимости применения алюминиевой посуды для приготовления пищи."
http://www.medicjournal.ru/archives/273
про уход за посудой из алюминия: ru.wikipedia.org
http://flbl.ru/alyuminievaya-posuda
"обоснование" нежелательности применения алюминия в посуде: ru.wikipedia.org
grajdanskiy 08-01-2010 19:20
Давайте определимся, консервы открывать ножом я буду лишь в том случае если больше нечем будет и от этого будет зависеть останусь я голодным или нет. Во всех остальных случаях есть Викс

Опинели не очень нравятся. Подумывал о приобретении чего-нибудь класса Спайдерки или Бенча, но, ИМХО, это излишне для похода и снова же - не фиксед

Бахадур_Сингх 08-01-2010 21:15
1. Палатка. Мне уже кучу лет служит старая отечественная двускатная палатка из брезентухи, но пора бы ее обновить по ряду причин. Во-первых, она старше меня
Во-вторых, тяжелая и большая. В-третьих, неудобна в установке и требует двух деревьев или кольев.
Получаем следующие требования к моей будущей палатке:
- легкая и компактная в сборе
- вместимость на 1 человека, но чтобы и вдвоем поместиться ежели чего
- дуговая (кол-во дуг, материал и пр второстепенны - решу по ходу дела) желательна
- наличие тамбура желательно
- сетка на входе обязательна
не люблю летающую и ползающую живность, следовательно хорошая проветриваемость в жару
- двуслойная, наверное
- не шибко дорогая, желательно в пределах 5-6 тыр
Покупай что-нибудь подобное
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91519&modelid=1622573 http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91519&modelid=4634589 http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91519&modelid=2190394 В среднем подобные палатки весят 3 кг., конечно хорошо бы купить палатку подобной конструкции с внешними дугами, т.к. у палатки с внешними дугами есть огромный плюс: можно поставить палатку в проливной дождь и внутри она будет сухой.
quote:2. Пенка и коврик. Нужны или нет пока не определился, вроде и удобно по логике вещей, но я пока и без них обходился. Лапнику насобираешь, под палатку набросаешь и спишь как в берлоге, еще и в спальнике. А посидеть и на земле не зазорно. Если вы насоветуете, то возьму, правда лишний вес таскать не очень хочется.
Посоветую обычную пенку, весит мало, притулил её к рюкзаку и в путь.
Насчет посидеть на земле, ну сам ведь доктор, купи "поджопник", "тонкий" стоит меньше сотни.
Зато никакого простатита.
quote:3. Нож. Бегал сначала со Смершем-5, потом поломал ему острие. Сбегал с Морой, но как-то не то. Для еды мне и Викса хватает, а вот более серьезного режика пока не присмотрел. Расчитываю прибрать что-нибудь за 1-2 тыра, посоветуете что? В основном нож будет использоваться в мелких туристических надобностях, я не охотник. Хочется чтобы заточку хорошо держал и точился не шибко геморно, длина до 15 см, больше точно не надо.
http://www.zlatoust-air.ru/izdel.php?idn=161 http://www.zlatoust-air.ru/izdel.php?idn=1017 А хотябы и "Стерх" от Кизляра.
У меня самые используемые в лесу это: "Лиса" от Златоуст АиР, Фискарс, Викторинокс.
quote:4. Пила. Думаю за Фискарс, к цепным и струнным отношусь скептически. Топор есть, пилу хочу в довесок для дровонапилки. Требования: легкая, зубастая, складная. Длина полотна, наверное, средняя, полешки
больше 30 см в диаметре все равно пилить не придется, скорее меньше.
Покупай Фискарс и не парься, мне топора хватает. У товарища есть цепная, вдвоем пилить нормально и даже весело, одному неуютно и утомительно.
quote:5. Рюкзак. Чуть не забыл, нужен рюкзак на 55-65 литров. Присмотрел в Сплаве неплохой, Glader 65. Есть мнения на его счет? Нравится в нем наличие не шибко торчащих внешних карманов, достаточный объем и цена. Внешнее крепление палатки и спальника очень желательно.
У самого два рюкзака от Сплава Биг-Фут и Охотничий РМ2, материал у них пропускает воду, хотя ежели накидку одеть то это некритично.
Ну и внешние карманы это конечно удобно, всякую мелочь раскидать, но по большому счету одного кармана и клапана, за глаза хватило бы.
Может глянуться рюкзаки от фирмы "Снаряжение" http://www.equip.ru/product/bags.html в принципе бюджетные модели.
quote:6. Думаю над горелкой газовой с баллоном. По крайней мере дома пригодится, если и не таскать с собой, электричество - вещь не постоянная
Опять же, интересны ваши мнения на сей счет. В принципе, у меня есть щепочница от Экспедиции, можно и ей обойтись, по крайней мере мне не очень сложно готовить на костре.
Горелка - вещь. Относительно бюджетное и качественно решение, горелки Ковея, например такая
www.kant.ru (главное что бы была со шлангом, а не просто навинчивалась сверху на баллон).
quote:7. Посуда. Надо и котелок обновить, есть старый Сплавовский на 3 литра вроде и кан. Кан не очень удобен для готовки, нужна все ж таки крышка, а то угольки и всякая мелочь набивается в хавчик и чай. Требуется 2 котелка - для чая и для готовки на 1-2 человек.
Сейчас продают всякие индо-китайские, которые можно подобрать по размеру, чтобы один в один вставить как матрешки.
quote:8. Защита костра от дождя. Тент какой-нибудь что ли. Как-то был вынужден растянуть над костром дождевик обычный в ливень, чтобы хоть как-то раскочегарить его для готовки. Прокатило, но пришел к выводу что у меня ничего нет для защиты огня. Посоветуете что?
В мелкий дождик накрыть разжигаемый костер дождевиком или телом и разжечь, а под ливнем же не будешь сидеть, поэтому зачем таскать накидки для костра? Ну не знаю, я обхожусь без оной.
штурманс 08-01-2010 22:19
ой, ножи-ножи-ножи... от настроения берется один из этих. но я ж ножеман...

Ходок 6 08-01-2010 22:55
Силикионовые тенты не клеятся, их прошивают специальными нитками, которые при намокании должны набухать и не пропускать влагу.
Согласен, все так, хотя присловутый уже вспоминаемый мной Вауде Хоган 1 Ультра Лайт в исполнении Аргон имеет проклееные швы.
Я же на своей палатке промазал швы обычным бесцветным силиконовым герметиком, ювелирно тонким слоем без фанатизма за 15 мин.. До сей операции под дождем иногда на швах замечал росу, теперь ее нет. Но в целом операция была проведена для самоуспокоения. (Палатка однослойка Редфокс Лайт)
Werewolf_Zarin 08-01-2010 23:20
ой, ножи-ножи-ножи... от настроения берется один из этих. но я ж ножеман...forum.guns.ru
Я бы выбрал тока первый. Ну если тонкое лезвие то третий там ручка легко моется.
хули ган 08-01-2010 23:45
мой выбор ножей:
для жесткого юза - хулт; если критичен вес и присутствует топор/пила - опинельку; если вес критичен и без пилы/топора - что-то типа моры; для всяких спонтанных ПВД/пикников хватает мелкого викса
ЗЫ мелкий простенький викс/венгер всегда с собой (штопор неплохой помощник при распутывании узелков, пинцет бывает весьма полезен)
ЗЗЫ прямо какой-то филиал пятой палаты 
штурманс 08-01-2010 23:45
1 и 2 тонкие 3 мм, 3 и 4- 5 мм. есть особенности применения... дело вкуса и настроения.
обычно 2 и 4.
но повторюсь- нормального складника (даже опёнка) в большинстве хватит "за глаза"
Werewolf_Zarin 09-01-2010 13:26
У меня с складным не любовь потому как кидаю в карман а карманов много и потом судорожно ищу при надобности.

Поэтому складной в рюкзак для пищевых нужд а на пояс второй нож.
grajdanskiy 11-01-2010 02:20
Подумал прикупить себе еще и навигатор, что думаете? Я в Охоте всю тему прочитал, смысл в этом агрегате определенно есть

Werewolf_Zarin 11-01-2010 02:31
Использую старый гармин он цветной плавает мерит температуру воды (незнаю за чем) двух батарей АА хватает на долго но недостаточно памяти расширить нельзя. Несколько раз жестко ронял но безрезультатно. Покупал уж БУ за половину тогдашней стоимости. Менять пока не собираюсь.

Werewolf_Zarin 11-01-2010 03:07
Позволю себе дать совет.
Не пытайтесь все купить одним махом покупайте по надобности и вдумчиво а иначе будет у вас три спальника один из них любимый пара рюкзаков один с натирающими лямками итд итп. Выбор снаряжения очень велик а чужие советы жестко привязаны к хозяину их отдавшего а он в свою очередь к сумме которую может потратить какие то личные предпочтения и даже физические данные и доминирующие походные условия.
хули ган 11-01-2010 09:29
quote:Выбор снаряжения очень велик а чужие советы жестко привязаны к хозяину их отдавшего а он в свою очередь к сумме которую может потратить какие то личные предпочтения и даже физические данные и доминирующие походные условия.
штурманс 11-01-2010 10:01
Использую старый гармин он цветной плавает
мой даже черно-белый, но здоров. это скорее водный вариант. для пешки лучше поменьше-полегше...
grajdanskiy 11-01-2010 11:15
Да я и не покупаю все разом, даже чисто по финансовым соображениям. Пока собираю информацию, изучаю ассортимент, покупаю только то, что НАДО именно сейчас. Ну и то что просто ХОЧЕТСЯ

О навигаторе давно уже задумывался, да руки не доходили и цены напрягали, сейчас же появился удовлетворительный и
стабильный доход, который вполне позволит к лету обрасти экипировкой. Я ж не с нуля покупаю, большинство и так есть, просто обновляюсь в связи с последними веяниями. Если я, грубо говоря, не найду устраивающий меня нож или горелку - переживу, продолжив пользоваться тем, что уже имею.
Ну а о том, что надо выбирать снарягу вдумчиво и, желательно, примеряя на себя я в курсе. С рюкзаком вот сложности только - его ж пока нормально не нагрузишь так толком и не поймешь как он сидеть будет.
Кстати о навигаторе - пойду сегодня посмотрю Garmin 60Cx, пощупаю вживую. Понравится - возьму, если нет - буду думать.
Werewolf_Zarin 11-01-2010 15:39
Если редко используете и не используете в машине подумайте на предмет БУ это же не ботинки! Стоить будет дешевле предыдущий пользователь уже карты наверняка туда поместил. Есть плюсы. А проверить проще некуда особенно в городе тут по круче чем в горах. Да и прокатились на машинке пару км по району поглядели как пишет маршрут и все.
asket32420 14-01-2010 22:16
подскажите по ножу в поход (первыйтакой долгий, неделя масимум)
http://iscr.ru/photo/1263492590_DSC_6933.jpg как думаете: поменять на другой его или оставить? + кизляр НСК-3 и бундес складень
основной ном мне очень симпатичен: крепкий, учитывая инреционность действия - компактен, в стали не разбираюсь особо, но вроде твердая достаточно (уж 65Х13 вроде не хуже)
только, плиз, без стеба...
Papa Karla 14-01-2010 22:59
quote:Подумал прикупить себе еще и навигатор, что думаете?
У меня Garmin eTrex Venture HC.
http://www.garmin.ru/products/trail/99/ Неплохой навигатор - легкий (156г), водонепроницаемый, с цветным экраном, 2-х батареек АА хватает на 18-20 часов непрерывной работы (с подсветкой - меньше). Спутники ни разу не терял даже в густом лесу, хорошо работает в машине.
Но со временем стало не хватать встроенной памяти (24Мб) для загрузки нескольких карт.
Сейчас я бы взял Garmin eTrex Legend HCx. http://www.garmin.ru/products/trail/94/
Такой же как и предыдущий, но использует память на microSD, что позволяет загружать любое количество карт.

штурманс 15-01-2010 20:47
quote:Originally posted by asket32420:
как думаете: поменять на другой его или оставить?
мои фиксы- см.выше, а складень, имхо- дурной. брал бы викс-венгер или опинель.
4ever 15-01-2010 21:29
а складень, имхо- дурной.
+1 Возьмите лучше Хултафорс - не дорого, практично и рукоятка приметная
STEPAN1983 15-01-2010 22:21
Я купил к Муре 2000 сладшего брата - клиппер:
Лезвие меньше, тоньше, заточка простая, но и стоит в два раза дешевле. Очень удобная рукоятка
4ever 15-01-2010 23:11
Клиппер классный нож. Не могу дождаться когда в наш строительный привезут - обязательно куплю
Explorer 46 15-01-2010 23:15
А у меня проблема с палаткой в том смысле что у нас с подругой двухспальная размером примерно 2 * 2 метра и постоянно кто ни будь подселяется ,бесполаточные кенты что создает небольшие неудобства, хочу купить односпалку на двоих места хватит ну а остальные пусть решают свои проблемы сами, я конечно с уважением отношись к своим друзья но не люблю когда нарушают личное пространство!
Explorer 46 15-01-2010 23:17
интересно кто ни будь использовал КПК в качестве навигатора? у меня самсунг виту с навителом ,думаю будет ли брать в лесу?
хули ган 16-01-2010 12:54
1. аккума надолго хватит?
2. как с защитой от влаги/падений?
grajdanskiy 17-01-2010 21:44
Купил себе Garmin 60Cx за 14100, почти сразу опробовав в ближайших сопках на лыжне. Если кратко: Весч! Первые впечатления - он БОЛЬШОЙ, но это не так. В любой карман навигатор лезет прекрасно и располагается там как у себя дома. Носил его в нагрудном внутреннем кармане - никаких неудобств. Карты, идущие в компоекте, гуано полное, что, собственно, и ожидалось, но перепрошить навигатор на последнюю версию прошивки и установить карты Дороги России ТОПО 6.03 заняло у меня 2 часа, при полном отсутствии опыта

Использовать навигатор удобно, все нужные функции быстро доступны. Экран ни разу не тусклый, отлично видно днем без подсветки, а ночью с 15% света. Переключение подсветки также реализрвано очень удобно - через кнопку вкл/выкл. Короче, аппарату ставлю твердую 5.
Да, кстати. Все функции изучал методом тыка в течение 2 часов. Мануал так и не открыл, а потому не знаю есть ли в 60Сх блок кнопок и как в нем настроить более редкий опрос спутников.

Ходок 6 17-01-2010 22:44
quote:Купил себе Garmin 60Cx за 14100, Карты, идущие в компоекте, гуано полное, что, собственно, и ожидалось, но перепрошить навигатор на последнюю версию прошивки и установить карты Дороги России ТОПО 6.03 заняло у меня 2 часа, при полном отсутствии опыта
Поздравляю с приобретением. У меня такой же. И карты те же самые старые которые "гуано полное". Перепрошить самостоятельно так и не собрался, посчитал что для меня это будет оч сложно
. Но вижу что "не боги горшки обжигают"
, соответсвенно может пошагово опишите что делать и куда что вставлять
, чтоб получилось ТОПО 6.03?
Заранее благодарен.
grajdanskiy 17-01-2010 23:13
Как только отберу комп у отца - обязательно распишу, по свежим воспоминаниям будет не сложно.
grajdanskiy 18-01-2010 12:38
Итак, приступим к разблокировке карт.
Для начала, те программы, которые вам понядобятся для разлока:
1. garmin keygen 1.5
2. GMapTool (руссифицированная в моем случае)
Вы скачали карту в формате *.img, программы, установили их. Теперь поехали!
1. Открываем garmin keygen и видим перед собой первое пустое поле "Enter your Unit ID here". В это поле должен вписываться идентификатор вашего навигатора, который можно посмотреть следующим способом. Включаете навигатор и нажимаете дважды кнопку "Menu" для входа в главное меню навигатора, далее Настройки - Система. Нажимаете снова кнопку "Menu" и выбираете во всплывающем окошке пункт "Версия прошивки". Там и записан ID вашего навигатора (ID прибора), который стоит запомнить или записать на бумажку (что надежнее). К слову, там же находится версия вашей прошивки, которую полезно знать, если вы планируете в будущем перепрошиваться (на данный момент у меня стоит 4.00).
2. Вы успешно заполнили поле Unit ID в кейгене гармина? Отлично, теперь перейдем к собственно карте, которую вы скачали. Рассмотрим на примере "Дороги России ТОПО 6.03". В garmin keygen есть еще одно очень нужное нам поле: "Select Map Product", где нам и нужно выбрать карту из списка имеющихся (с учетом версии, все должно совпадать точно), или выбрать пунки "custom mapset". После того как мы выберет именно этот пункт вылезет всплывающее окошко, где надо ввести FID вашей карты "Дороги России". Как его узнать? Читаем далее.
3. Запускаем программу GMapTool и активируем русский язык: Options - Language - Русский. Снова переходим на вкладку Файл и жмем "Добавить файлы". Несложным поиском находим скачаную вами карту, у меня она лежит в дирректории C:/Garmin и жмем окей. В окне программы появляется строчка с информацией о карте, названии, версии и т.д. Что нам нужно? Нам нужен был FID этой карты, но в данный момент мы его не видим, для этого надо нажать на кнопку "Сведения". После короткого сбора данных вы увидите "много букв" и в самом низу следующике строки:
Data MPS
V: Дороги России. РФ. Топо. Версия 6.03 (0)
U: XYM89-CLPAY-BZAMZ-R2NAX-GP322
F: PID 1, FID 1281, Дороги России. РФ. Топо. Версия 6.03
Вот в последней строчке и есть FID вашей карты: 1281!
4. Вписываем его в программу garmin keygen (помните то всплывающе окошко?) и жмем там OK. После этого надо нажать в самом низу генератора кнопочку "Generate", после чего вы увидите в нижнем окошке сгенерированный ключ "Your map unlock code". Копируете его.
5. Теперь откройте Блокнот и вставьте (CTRL+V) туда код, а файл сохраните под именем GMAPSUPP.UNL (при сохранении в "Тип файла" нужно выбрать "Все файлы", НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ ТХТ!!!). Поместите файл карты (GMAPSUPP.IMG) и файл анлока (GMAPSUPP.UNL) в папку Garmin на карте памяти, которую потом вставьте в навигатор. Если такой папки на карте памяти еще нет - создайте!
Все 
grajdanskiy 18-01-2010 12:55
Русификация для 60Сх:
1. Качаем прошивку соответствующую ВАШЕМУ прибору (GPSMAP 60Cx) отсюда:
http://www8.garmin.com/support/blosp.jsp 2. Качаем файл 029201000400_b5_upd.exe отсюда:
narod.ru http://depositfiles.com/files/ljhjro9hb Файл весит 97 кб, не пугайтесь, все правильно.
3. Распаковываем файлы английской прошивки (что качали с официального сайта) и в ту же папку кидаем файл 029201000400_b5_upd.exe. Запускаем этот файл
4. В итоге в папке образуется новый файл 029201000400_b5.rgn - это РУССКСЯ прошивка!!! размер которой должен соответствовать первоначальному файлу 029201000400.rgn, который распаковался вместе с английской прошивкой, сравните. Размер на 100% совпадает, по крайней мере у меня так

Значит, все в порядке и почти уже все позади. Осталось удалить файл АНГЛИЙСКОЙ прошивки (029201000400.rgn), а новый файл РУССКОЙ прошивки переименовать, убрав в конце имени "_b5".
5. Подключаем навигатор к USB порту компьютера и завершаем установку.
6. Запускаете файл "Updater.exe" и прошивка обновляется на новую русскую

Поздравляю!
гудмен 18-01-2010 01:14
А это можно для любого навигатора? У меня "glofiish Х600". Тоже предустановленная НАВИТЕЛ, могла бы быть и лучше. Для меня возможностей прибора пока хватает (сейчас с него работаю), но навител- не лучшие карты.
гудмен 18-01-2010 01:15
А это можно для любого навигатора? У меня коммуникатор "glofiish Х600". Тоже предустановленная НАВИТЕЛ, могла бы быть и лучше. Для меня возможностей прибора пока хватает (сейчас с него работаю), но навител- не лучшие карты.
Ходок 6 18-01-2010 01:18
Етитьььь!! Однако, спасибо! Завтра попробую.
"Вы скачали карту в формате *.img" - а вот это откуда?
Возвращаясь к теме - с палаткой определились
?
grajdanskiy 18-01-2010 03:51
А просто в Гуглях задайте поиск ТОПО 6.03 и скачайте любую что найдете. Или в разделе Охота найдите тему про навигаторы, там ссылку точно давали.
p.s. Мне не лень и самому найти, но я с КПК сейчас, здесь это не очень удобно. Если не найдете - помогу

Относительно палатки пока не определился, смотрю кто что про них еще напишет.
Гудмен, насчет glofish - если он понимает формат *.img то да, возможно. Надо в инете смотреть конкретно для вашей модели. Но, раз коммуникатор, то все возможно при условии наличия нормального софта
Народ на коммуникаторы ставит Ozi или еще что... Опять же, в Охоте на 30-х страницах где-то это обсуждается.
tuman698 18-01-2010 05:11
quote:есть ли в 60Сх блок кнопок
нет
quote:как в нем настроить более редкий опрос спутников
Насколько знаю никак, но могу и ошибаться.
На мой взгляд в ней память для записи треков маловата, имеет смысл настроить чтобы пореже точки в треке ставились, если на несколько дней выход.
Работаю с этими девайсами. 60Cx, 60Sx и 60S (черно-белая). Кстати в чистом поле предпочитаю именно черно-белую - она гораздо быстрее на нажатие кнопок отзывается, по сравнению с ней Сх кажется медленной. И набор текста (название точки) там ловчее организован, на Сх неудобно. ИМХО, конечно. Но черно-белая в лесу или при облачности глючит по-страшному.
ПС
Надо не забывать, что техника "не наша", и периодически работает не точно. Включают эти помехи вроде редко. За 5 лет работы наблюдал дважды, как все мои точки смещались метров на 40-50 в сторону. На один день, потом возвращались. Для просто ориентирования это не принципиально, а вот если помечен конкретный объект, могут быть сложности. Мы проверяем точность подъезжая к любому тригапункту. На нем обязана быть табличка с точными координатами.
ППС
Спасибо за мануал 
Михаил HORNET 18-01-2010 10:17
1. Палатка нужна дуговая.
2. Ножей надо по-любому 3 - многопредметник-викс, фикс для еду порезать, утяжеленный прочный лагерник. Викс полюбому, проще сразу взять 120 мм стахановца - в нем есть все. на роль фикса для еды - рекомендую компактный, но очень легкий и удобный ВН 056 (в девичестве Бекер специалист). он скелетного типа, т.е. как бы для города, но ручка удобная, подвеска тоже и в аутдоре с ним в самый раз. клинок 100 мм. его и подвесить удобно по-всякому. он плоский - удобнее моры и в носке. Хотя тут любой мора или эрик сгодятся. Есть также полно бюджетных финок неплохого качества у ВН. Основной лагерник при нормальном бюджете - Рекон Танто или СРК. Или ка-бар, к примеру. Но если дорого, то сгодится и что-то отечественное, от Златоуста (от ворсмы и кизляра не стоит, иМХО), клинок 150-180 мм (лучше 180) толщина 4.5-5 мм. главное - переточить как следует. Лагерник - в основном рубящий, нежели режущий и должен быть прочным, допускающим батонинг и прочее грубое обращение, ибо носка топора сразу выбивает вес резко.
3. пила фискарс - самая легкая из складных, но можно взять и нескладную, например такую -
http://sampo.ru/~spolunin/tyrp5.htm . Она еще лучше и легче в пересчете на длину полотна. Длина по потребностям, но лучше самую длинную, ИМХО. можно плюсом и цепную пилу взять - весит мало, места тоже мало требует. топор вещь тяжелая. носить или нет - индивидуально - от легкого толку маловато, а тяжелый неудобен.
4. коврик можно самонадувающийся как альтернатива пенке, хотя он тяжелее, больше для сплавов годится. Поджопник ничего не весит и не носить его глупо.
5. Навигатор
6. горелка тоже вещь полезная
7. тент самый легкий, тут была ссылка
штурманс 18-01-2010 22:01
quote:Originally posted by Михаил HORNET:
1. Палатка нужна дуговая.
2. Ножей надо по-любому 3 - многопредметник-викс, фикс для еду порезать, утяжеленный прочный лагерник.
теме ап!
но:палатки домики в лесной зоне вполне хороши
ножей можно и 2 но тогда топор. а иногда и мультитул не лишне
имхо, ессесно
grajdanskiy 19-01-2010 21:15
Есть вопросы по GPSу, как-то:
1. Какой софт пользуете для предварительной подготовки маршрута (если пользуете)? Ози, МэпСорс и т.д.
2. Где взять карты для этих программ и какие получше?
3. Что использовать для импорта/экспорта треков/точек на/в навигатор?
Если есть возможность, киньте пару ссылок на описания или чирканите мануал

По теме.
Я всегда ношу с собой мультик и топор, а потому еще один нож хочу лишь для бивачных дел. Резать им слонов и потрошить тушканов не собираюсь, резьбой по дереву не увлекаюсь и на людей не охочусь. Хочется фиксед просто из-за надежности и возможности повесить на пояс.
Палатку домик - ну нафиг, не хочу привязываться к деревьям, хочется иметь возможность быстро поставить палатку даже в чистом поле.
хули ган 19-01-2010 21:40
quote:Хочется фиксед просто из-за надежности и возможности повесить на пояс.
а вы попробуйте повесить на пояс "типа макет ножа" в той одежде и снаряге в какой собираетесь этот нож носить/пользовать - сразу вопросы появятся (или наоборот отпадут): если рюкзак с разгрузочным поясом - удобство именно фикседа на поясе несколько сомнительное (если конечно не по зарослям тропу мачетой рубить и т.п.)
для многих удобней однорукий складень с клипсой - цепляется за любой ремень/карман, без вопросов достается/убирается одной рукой (не каждый фиксед так получится); в общем для ножа "на всякий случай", что-нибудь по быстрому подрезать-отхватить может оказаться оптимальным
а вот для относительно стационарного/долговременного юза можно и что-то более тяжелое-крепкое прицепить куда удобно
grajdanskiy 19-01-2010 22:29
Да таскал я Смерш-5 на ремне, вполне себе приемлимо в лагере. Если одновременно с поясным ремнем - одевается на разгрузку рукоятью вниз

Я не хочу тащить в поход десять вещей с идентичным назначением. Викс - еда, консервы и т.п. Второй нож - веточки построгать, веревку перерезать и пр, что не относится к пище. В принципе да, подойдет любой складень. Тогда ваши предложения

Можно из не шибко дорогих Бенчей, Спайдерок и т.д. Серейтор - нафиг, я его заточить не смогу
хули ган 19-01-2010 22:44
quote:Тогда ваши предложения
"большой" швейцарец + что-то мелко-легкое чисто для продуктов (опинель например)
однорукий викс/венгер с пилой и клипсой - пила справится с толстыми ветками (где легким ножом замумукаешься махать), консервный нож в комплекте; даже в варианте с серейтором вполне удобен в уходе ("правильный" профиль - можно забить и юзать-править как плейн)
Werewolf_Zarin 19-01-2010 23:30
Больше всего понравилось-Ножей надо по-любому 3!.... в основном рубящий, нежели режущий
Долго улыбался.
штурманс 20-01-2010 12:05
Больше всего понравилось-Ножей надо по-любому 3!
ага, а когда в молодости с одной открывалкой на троих ходили- типа так и надо!
Papa Karla 20-01-2010 03:55
Есть вопросы по GPSу, как-то:
1. Какой софт пользуете для предварительной подготовки маршрута (если пользуете)? Ози, МэпСорс и т.д.
3. Что использовать для импорта/экспорта треков/точек на/в навигатор?
Использую обе эти программы.
Трек проложенный по топографической карте в Ози сохраняю в формате gpx; этот файл открываю в МапСорсе и сохраняю в формате gdb, либо сразу загружаю из МарСорса в Гармин.
Трек из Гармина (или файл формата gdb) считываю в МапСорс и сохраняю в формате gpx, этот gpx открываю в Ози.
quote:2. Где взять карты для этих программ и какие получше?
Ищите у местных туристов и кладоискателей.
Я, например, векторные карты своего региона для МапСорса (которые и загружаю в Garmin) брал у местных туристов. Лучшая карта Нижегородской области создана туристом-энтузиастом Александром Лавратовым, более подробной карты области не встречал. Свежайшие тестовые варианты от Навитела выигрывают только в прорисовке городов.
Топографические карты для Ози брал у местных кладоискателей. Километровку области привязывал к Ози сам.
хули ган 20-01-2010 08:50
quote:ага, а когда в молодости с одной открывалкой на троих ходили- типа так и надо!
сейчас имеет смысл обратить внимание на швейцарца (с набором инструментов и размеру) по душе - есть и совсем недорого;
отвертки/открывалки, пинцетик занозы поковырять, ножичек чего подрезать, пилка реально пилит ("офицерским" для теста отпиливал засохшую ветку 5-7 см диаметром с березы), штопор помогает узелки распутывать, шильце - дырки вертеть при ремонте снаряги (как-то на дневной прогулке оторвался ремешок лыжной палки почти в дальней точке маршрута, пробовал без ремня - реально неудобно, а виксом 5 минут работы и вопрос закрыт)
в общем если не ставить типа "тактических" или серьезных рыболовно-охотничьих задач - вполне рабочий вариант (доводилось мелким и рыбу разделывать и шашлык готовить - конечно не так удобно как большим, но зато какая экономия веса/места!)
Werewolf_Zarin 20-01-2010 10:12
Я все не как в толк не возьму а зачем мне набор инструментов в походе? Вот не разу не чувствовал себя в лесу без пассатижей ущербно или без отверток.
хули ган 20-01-2010 11:01
quote: зачем мне набор инструментов в походе
quote:обратить внимание на швейцарца (с набором инструментов и размеру) по душе
много разных вариантов по набору "инструментов" - от минималистичного до явно сувенирного комбайна; мне хватает вейтера/туриста в 90% случаев; еще 9% - когда все-таки нужен ножик побольше или пилка/отвертка; 1% - всякое пр.
из именно "инструмента" в вейтере - комбооткрывалка совмещенная с отверткой
Werewolf_Zarin 20-01-2010 11:43
Не разу не видел в походе деревья с винтиками да животных с болтиками. Разве что по дороге в самолете или поезде вандализмом заняться открутив крыло или полку своего места.
хули ган 20-01-2010 11:48
quote:по дороге в самолете или поезде вандализмом заняться открутив крыло или полку своего места

викс/венгер предлагался как более функциональная альтернатива "одной открывалке на троих" в близких габаритах и с обычно непринципиально бОльшей ценой
grajdanskiy 20-01-2010 12:50
Я вот чего не понимаю... Я писал что у меня УЖЕ есть викс, которого мне хватает. Самый большой из линейки по длине (не помню как называется) со штопором, шилом, открывашками. Длины клинка для продуктов мне хватает, открывать консервы привык. Надо К НЕМУ что-то )
Для города есть маленький 6-и предметник... Больше пока не надо.
хули ган 20-01-2010 14:39
3. Нож. Бегал сначала со Смершем-5, потом поломал ему острие. Сбегал с Морой, но как-то не то. Для еды мне и Викса хватает, а вот более серьезного режика пока не присмотрел. Расчитываю прибрать что-нибудь за 1-2 тыра, посоветуете что? В основном нож будет использоваться в мелких туристических надобностях, я не охотник. Хочется чтобы заточку хорошо держал и точился не шибко геморно, длина до 15 см, больше точно не надо.
если хватало качества смерша, то наверное можно брать практически любой - лишь бы Вас устраивал
подробней тут:
forummessage/5/2867
ezh 21-01-2010 01:57
На РВС обратите внимание! Пробовал многие (почти все) их ножи - хватает любого от Малыша до Сталкера (89мм-150мм), можно просто выбрать на свой вкус по виду. Себе оставил Малыша2, Буханку, борюсь с жабой по поводу Сталкера, хотя в принципе он избыточен. Желательно с кайдексовыми ножнами. Или Чебурков (
www.tarpan.biz )- в микарте делает некоторые модели. Слоны еще (
www.sloneg.com ).
После микарты на натуральные материалы на ручке для рабочего ножа смотреть не хочется.
По поводу инструмента (мультика). Если он вам не понадобился, это не значит, что он никогда не пригодится! Несмотря на непримеримую борьбу с весом, мультик таскаю! По поводу топора можно задуматься. Если он есть - работа для него найдется, но очень часто можно обойтись без него только с ножевкой (у меня фискарс) и крепким (не значит большим!) ножом.
Werewolf_Zarin 21-01-2010 02:29
Неужели надо стока времени уделять выбору ножа?
Вот как то несколько лет назад сломав свой старый нож заскочил по дороге на работу спросил в магазине не дорогой нож с пластмассовой ручкой для того что бы банку открыть и веточку срезать и рыбку разделать и животное за живодерить купил и он всем устраивает. Не думаю что выдающийся модель зато для меня на 100% удовлетворяет и не надо таскать как некоторые индивидуумы нож для хлеба для рыбы и просто нож. Гы Гы Гы
Фото прилагается. Забыл лезвие 10см и заметьте нож нормальный рабочий не полочный который воткнуть в бумагу боятся поцарапать.
Самому стало интересно нашел рекламку на ютубе.
http://www.youtube.com/watch?v=WUk8_OB-vRU
хули ган 21-01-2010 08:28
quote:Не думаю что выдающийся модель
100 баксофф (+/-) может оказаться дороговато (мне и пики за вдвое меньшие деньги хватает)
да и сняли их уже с производства
forummessage/5/5675 а современная реинкарнация совсем не впечатляет несуразной рукоятью и широким клинком, чем-то напоминающим сапожный косяк
Werewolf_Zarin 21-01-2010 11:01
Дело не в том что сняли а то что даже посредственный нож может удовлетворить все походные требования.
asket32420 21-01-2010 12:52
"посредственный нож" за "100 баксофф"

)
Михаил HORNET 21-01-2010 13:07
Я все не как в толк не возьму а зачем мне набор инструментов в походе? Вот не разу не чувствовал себя в лесу без пассатижей ущербно или без отверток.
так вам ответили уже, видимо, ваши походы были с дивана за пивом.
это и веточку отпилить быстро (без помощи походной дружбы-2), и крючок подточить, и люминий какой попилить и крючок застрявший в пальце вытащить, что-то горячееподержать, и ногти/заусеницы подстричь, и бинтик отрезать, и консерву/бутылку/вино открыть, и дырку просверлить и еще куча применений.
отвертки тоже могут пригодится, ведь поход - не всегда голимый лес без признаков существования человека. бывают такие вещи как избушка или даже техногенный ландшафт.
зачем собственное скудоумие и отсутствие жизненного опыта-то тут выставлять? улыбался он долго. вам косички туго заплели?
задумайтесь на досуге о симптоматике-то, а то мож врача с укольчиком?
многопредметник-ножик для еды-лагерник это самый минимум нормального походника. то, что кто-то чего-то не носит, не повод их восхвалять. до первого трихиннелеза, как говорится 
grajdanskiy 21-01-2010 13:22
Давайте-ка поосторожнее в выражениях собственной крутости. Не всем ходить на неделю на охоту, сидеть с удочкой и шляться по техногенкам.
Понятно, что каждый подбирает снарягу под собственные нужды, но меня убивает, когда говорят что "надо минимум ... ножей". Это вам столько надо, мне хватит двух, а многие и одним обойдутся замечательно.
Бахадур_Сингх 21-01-2010 13:33
quote:Originally posted by Михаил HORNET:
так вам ответили уже, видимо, ваши походы были с дивана за пивом.
Зря вы так, почему-то на ганзе принято не зная человека обязательно макнуть его в каку, вот почитайте как человек ходил "с дивана за пивом"
www.g151.ru
4ever 21-01-2010 14:09
quote:http://www.g151.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=84&Itemid=63
Классный отчет и хороший отдых!
Бахадур_Сингх 21-01-2010 14:53
Да простит меня топикстартер за небольшой ОФФ.
quote:Originally posted by 4ever:
Классный отчет и хороший отдых!
Отчет реальный и суперский.
Жаль что парни не разместили отчет о своих приключениях на Кольском на Ганзе, очень достойный материал, многим будет интересно и полезно почитать, да и будет так сказать стимулом выйти на природу, попробовать себя в деле.
хули ган 21-01-2010 15:00
quote:"посредственный нож" за "100 баксофф" )
есть немало на форуме людей, для кого приличная серийка (складень) начинается с отметки 200$...
для некоторых из них швейцарец - дешевка с пластилиновым клинком
все относительно
asket32420 21-01-2010 16:35
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
вот почитайте как человек ходил "с дивана за пивом" www.g151.ru
с удовольствием прочитал и позавидовал белой завистью... рядом любой овощной турецко/египетский отдых не валялся...
только вот в конце статьи нет обещанного списка снаряги 
и еще, Werewolf_Zarin, нож за 100 баксов, термос за 5тыр., титановая посудка и РЮКЗАК ОТ НОВАТУР - это шутка, ирония или как?
хули ган 21-01-2010 16:39
quote:и еще, Werewolf_Zarin, нож за 100 баксов, термос за 5тыр., титановая посудка и РЮКЗАК ОТ НОВАТУР - это шутка, ирония или как?
"каждый сходит с ума по-своему" (с)
кто "убивается" по ножам, кто по фонарям, кто еще по чему "полезному"...
Werewolf_Zarin 21-01-2010 16:42
Спасибо за такие отзывы права немного даже не ловко. Думаю мы все с дивана за пивом в сравнение ну например с чукчей пошедшем к своему брату за 300 км с ружьишком ножом из отпущенного полотна пилы да в видавшей виды кухлянке.
По поводу отчета не попавшего на "ганзу" упущения исправим этим летом. Но и поход то был притирочным мы по сути тока недавно познакомились тут же на "ганзе" обещаю следующий будет гораздо интереснее ну если так можно сказать круче. Опыта у нас не мало надо тока выбрать грамотный маршрут да подбить отпуска. Уже есть разные варианты и тот же Кольский полуостров и Монголия. Пройдем выложим на ганзе!
К стати если есть у кого желание и время присоединится мы не против.
Всем удачи!
Werewolf_Zarin 21-01-2010 16:45
с удовольствием прочитал и позавидовал белой завистью... рядом любой овощной турецко/египетский отдых не валялся...
только вот в конце статьи нет обещанного списка снаряги 
и еще, Werewolf_Zarin, нож за 100 баксов, термос за 5тыр., титановая посудка и РЮКЗАК ОТ НОВАТУР - это шутка, ирония или как?
Про термос это не ко мне.
Рюкзак?! Рюкзак он типа несколько сезонов со мною я к нему привык это к стати не новотур это Verticale SHERPA 85. Вот сейчас немного по зиме снарягой занимаюсь обувь новую купил верхней одеждой заинтересовался и думаю рюкзак заменю на более легкий но с некоторой тоскою в душе. Привыкаешь. 
А отчет я не писал. Тока как и вы читал! Хотите список с небольшой коррекцией вот он forummessage/21/523
4ever 21-01-2010 17:07
К стати если есть у кого желание и время присоединится мы не против.
А какие сроки, если не секрет?
Werewolf_Zarin 21-01-2010 17:33
июнь начало августа пара тройка недель. мало комаров мошки. зато есть грибы ягоды рыба погода.
KSI забыл в отчете упомянуть что красную икру мы солили котелками на берегу и ели с картошкой. Иногда запивали коньяком и клали ее на дефицитный хлеб. Икру на НГ я есть не стал.
И еще одна не точность это Midland GTX 650 рации были GTX 950
asket32420 21-01-2010 21:00
подскажите, купил кан на 5 литров из нержи
его достаточно помыть с фэйри или лучше пару раз вскипятить воду в нем?
так сказать предиспользовательская подготовка
Werewolf_Zarin 21-01-2010 21:20
можно помыть с питьевой содой что бы убрать посторонний запах
asket32420 21-01-2010 21:36
он не в смазке и не пахнет
но содой промою, спасиб
что за питьевая сода? знаю тока пищевую
Werewolf_Zarin 21-01-2010 22:15
опечатка.
asket32420 24-01-2010 18:54
задумался тут еще: насколько оправдана МПЛ-50 в пешем туризме? брал ее всегда с собой, но пока только на авто катался, в пешие не ходил...
кто-нибудь ее берет? как пользует (кроме как прямому назначению и как посредственный топорик)?
Werewolf_Zarin 24-01-2010 19:25
Будите окапываться? Гы гы гы гы
asket32420 24-01-2010 19:53
блин, ну че сразу хихи-хаха то

или совет по делу обычно идет после стеба, когдасамолюбие поет?

ну не ходил ни разу в пешую, терь не спрашивать-не смешить что ли?
grajdanskiy 24-01-2010 21:53
А зачем лопатка-то? Что копать собираетесь? По своему опыту - ну ее нафиг, лишний вес. В принципе, можно ей "туалеты" копать, а можно просто подальше от лагеря отойти

Можно палатку окопать, чтоб вода не затекла, а можно правильно ее поставить

Смотрите сами.
штурманс 25-01-2010 14:57
1 лопатка на группу- эт хорошо- мусор закапывать(там где грунт позволяет).а для соло- лучше не брать. кстати, не факт что "саперку". сейчас много легких и более удобных вариантов.
kazimirov 25-01-2010 15:31
Я считаю наличие лопатки обязательной чертой КУЛЬТУРНОГО лесного отдыхателя. Лопатка в походе нужна для облагораживания полянки. Ямку для отходов выкопать - самая частая её работа.
А на весе легко сэкономить. Можно взять детскую игрушечную - мы, когда семьёй ходим, берём. Для четырёх человек достаточно.
------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
Werewolf_Zarin 26-01-2010 01:59
А может просто все в костер бросить? Обожженная банка за пару лет сгниет. А пакет 100 лет разлагается! Так просто сжечь.
Не можно конечно лопатку. Это на любителя. По мне так делать ей нечего в походе особенно пешим.
misha2084 26-01-2010 02:54
По теме:
использую два рюкзака от Сплава: Биг-фут 85 и Ред-фокс 55(прототип Гладера-сейчас не выпускается).Нагрузки (суровые) держат на 5 с +.
Горелку многие хвалят. Видел в деле-понравилась(Ковея).Сейчас жгу Эсбит.
Нож -хорошая финка. (на вкус и рез...)
Навигатор Гармин 60цсикс-НЕУБИВАЕМ.
зы..
про лопату-очень нужная и полезная весч, только не мсл.

Werewolf_Zarin 26-01-2010 10:04
Бизнесланч прикольный запарик.
Бахадур_Сингх 26-01-2010 10:30
Мужики лопатка на любителя, если есть желание и хватает здоровья почему бы не брать лишний вес.
Опять же создадите работу для археологов будущего, вот они удивятся, когда случайно найдут закопанные посреди тайги, пластиковые пакеты, решат что на этом месте было жертвенное место

.
У меня весь мусор всегда летит в костер, конечно атмосферу это не озонирует, зато возни меньше. Да и как уже писали ранее, обоженные банки быстро превращаются в труху. И запаха от них никакого, зверь не полезет раскапывать.
Ну а если ПВД, то мне не в лом весь хлам нести назад, до ближайшей урны.
asket32420 26-01-2010 17:01
Сейчас жгу Эсбит.
==========
он прям так хорош, что оправдывает свою цену по сравнению с отечественными?
у меня еще вопросец возник по спиртовым горелкам: спирт носится в отдельной бутылочке, заливается в горелку, а когда еда готова, то что с остатками делают - выливают? если недолил, то в горящую доливать нельзя, а если слишком много, то продукт коту под хвост, что тоже не есть гуд...
или с опытом на глаз четко расчитываешь необходимый объем, который заливать?
grajdanskiy 26-01-2010 22:50
Думаю можно перелить в пузырек обратно, ничего плохого не будет.
misha2084 26-01-2010 23:43
участник
posted 26-1-2010 17:01
Сейчас жгу Эсбит.
==========
он прям так хорош, что оправдывает свою цену по сравнению с отечественными?
Сам Эсбит-50р. на Уделке. Спирт -наш, за 30 р.который. Просто упакован в родную ганс пачку(удобно хранить).
Жаль ,но наш спирт -хужжее, немецкий-лучше,но дороже.
Это Вы хотели узнать?
asket32420 27-01-2010 12:25
quote:Originally posted by misha2084:
Сам Эсбит-50р. на Уделке. Спирт -наш, за 30 р.который. Просто упакован в родную ганс пачку(удобно хранить).Жаль ,но наш спирт -хужжее, немецкий-лучше, но дороже. Это Вы хотели узнать?
хм, занятно... в самой Германии самая маленькая упаковочка стоит 2 евро... и там меньше 6 таблеток, так как 6 таблеток стоят уже 2,5 евро
http://www.asmc.de/en/Outdoor-Survival/Cookers а вы берете в РФ за 50р., странно
чем лучше то? горит дольше, жарче, пахнет клубничкой (

) или что?
Думаю можно перелить в пузырек обратно, ничего плохого не будет.
мда, если это только не шведский м39, там горло узкое у бутылочки
muromez 27-01-2010 18:31
Если топикстартер не против, то я воспользуюсь его темой, дабы не плодить, благо у меня вопрос практически аналогичный:
Хотел спросить у сообщества, есть ли какие отзывы о палатке Indiana RANGER 2,
www.kempingtur.ru ну или хотя-бы в целом о фирме Indianа. А то жаба тут же требует прикупить себе именно такую, так как при заявленных параметрах(Водостойкость 3000 тент и 10000 дно) стоимость - прям сказка (от двух с небольшим тысяч). Но вот осторожность почему-то подсказывает, что наврятли из этого выйдет что-то хорошее.
Эксплуатировать планируется не слишком часто(5-10 раз за сезон), в теплое и сухое время года, от -5 до +30. Но вполне возможно что и под дождем в ней ночевать придется.
Ну и если палатка все-таки дрянь, то можно что-либо посоветовать под указанные критерии из минимального ценового диапазона(хотелось бы уложиться в 3 тыс, но за эти деньги получить более-менее приемлимое качество). Как вариант я нашел Outdoor Project Regul 2 Fg
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91519&modelid=4726623 и Outdoor Project Proxima 2 Fg
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91519&modelid=4726620 Вроде как выглядят понадежнее, опять таки двухслойные, да и фирма представлена довольно широко.
grajdanskiy 27-01-2010 19:39
ТС абсолютно не против, потому как сам себе присматривает Индиану или что-то подобное. Устраивает цена и заявленные хар-ки, плюс весит не много. Есть на сайте турпалатки

Кто по ним что скажет?
Бахадур_Сингх 27-01-2010 22:09
Коллеги посмотрите тему про палатки, недавно была
forummessage/21/554 По поводу "Индианы", может проще добавить тысячу-полторы и купить что-нибудь "брендовое", вот хотябы и "Салева" Скаут II, стоит в столице от трех до четырех тысяч.
grajdanskiy 27-01-2010 22:55
Бахадур Сингх, я читал на Ганзе все темы о палатках, пытался разобраться и выбрать себе идеальную палатку. Не вышло... В технике никаких проблем нет, с большинством примочек тоже разбираюсь на лету, но палатка мне не подвластна

Может я просто загоняюсь? Вроде даже в параметрах более-менее разобрался, аббревиатуры запомнил и осмыслил... А все одно фигня получается.
И требования-то у меня не очень специфические:
- минимальный размер в упакованом виде
- вес до 3 кг
- цена приемлая, чем меньше тем лучше
- не попугайских цветов
- на 1 - 2 человек
- наличие тамбура
- само собой маскитные сетки на входе
- чтоб не геморно ставилась
- длина не меньше 210, я длиный

ВСЕ!
Использование: ПВД, вылазки в Карелию, Кольский п-ов летом, никакого экстрима и использования в морозы и снег. Дожди да, могут быть и приличные, я Питерский.
Ходок 6 27-01-2010 23:14
quote:- цена приемлая, чем меньше тем лучше
Если оставить в покое "выживание", и обратиться к неким туристским постулатам, то если память мне не изменяет, есть 3 вещи (3 кита на которых стоит мир
) и на которых экономить нерекомендуется (порядок произвольный):
1. рюкзак
2. спальник
3. палатка
Лучше нож Мору за 200р., но палатку на 2 т.р. дороже (лучше), все естественно в разумных пределах.
grajdanskiy 27-01-2010 23:29
Ну так я и не говорю про САМОЕ дешовое... Просто мне нужна палатка за 10 килорублей.
muromez 27-01-2010 23:34
Если оставить в покое "выживание", и обратиться к неким туристским постулатам, то если память мне не изменяет, есть 3 вещи (3 кита на которых стоит мир ) и на которых экономить нерекомендуется (порядок произвольный):1. рюкзак2. спальник3. палаткаЛучше нож Мору за 200р., но палатку на 2 т.р. дороже (лучше), все естественно в разумных пределах.
Ну, тут все зависит от условий похода наверно. Про рюкзак, спальник и нож - согласен на все 100, но вот в условиях походов в теплое время года от палатки мне требуется по сути только две вещи: защита от насекомых и защита от воды (спальник+правильное белье должны обеспечить комфортную температуру). Таким образом если описание не врет, то та-же индиана - идиальный вариант для меня. Да и чесно говоря отдавать за хорошую палатку 7-10 тыс рублей откровенно жалко, если я уже несколько лет пользуюсь как и ТС дешевейшей двускатной отечественной, только не брезентухой, а какой-то синтетикой+тент. Просто она уже начала расходится по швам, вот и решил обновиться. Но бюджет хотелось бы удержать хотя-бы в трех - трех с половиной тысячах. А в идеале вообще в двух, но только если это реально 
ezh 28-01-2010 01:53
quote:1. рюкзак
2. спальник
3. палатка
У некоторых легкоходов это называется "большая тройка".
И это 3 основных вещи, на которых можно относительно легко сэкономить на весе и объеме. Лучше выбрать оптимальную вещь, постаравшись разобраться в схемах и материалах.
Теперь для 1-2 человек, причем чаще одного, чем двоих, если чужой совет не напрягает
.
В Питере есть замечательная фирма "Снаряжение" www.eqip.ru Никаких нареканий.
http://equip.ru/product/tents/text/vega_2.html
http://equip.ru/product/tents/text/text_02.html
А еще Пик99. www.pk-99.ru Все нравится из легкого (вру, спальники не пробовал
).
http://www.pk-99.ru/legkoe_snaryazhenie/
Или Баск ( www.bask.ru ). Хоть и московская фирма, но широко распространена.
http://bask.ru/catalog/tents/camping/92950/
http://bask.ru/catalog/tents/camping/92941/
Еще из Питера RedFox. www.redfox.ru
http://www.redfox.ru/product/palatki/light_cycle_fox1/
Кроме этой палатки советую другие у них даже не смотреть. А вот эта очень неплохая.
Заметьте, все эти палатки выполнены по одной схеме с небольшими вариантами. Но самое главное, эти палатки самонесущие (стоят без колышков, которые нужны только для заякоревания от ветра и натяжения тамбуров) и с хорошей ветроустойчивостью (в отличие от схемы "полубочка" - выглядит как тоннель)! Все эти палатки (конкретные модели выпуска разных лет) проверены разными людьми и временем!
Рюкзаки
http://bask.ru/catalog/rucksacks/skitour/57486/
http://bask.ru/catalog/rucksacks/expedition/92439/
http://bask.ru/catalog/rucksacks/expedition/67083/
http://bask.ru/catalog/rucksacks/climbing/92986/
http://bask.ru/catalog/rucksacks/climbing/92987/
Скромно замечу, ИМХО, рюкзаки из наших у Баска лучшие. Если палатку вывесить под дном (можно в герме маленькой, подобранной специально для нее), а спальник и коврик с боков, т.е. весь рюкзак под шмотки и еду с водой, - Бэккантри - супервыбор для лета на неделю на одного!
Спальники можно посмотреть у Снаряжения и Редфокса. Выбор нормальный, материалы и цены.
Например, Гоби лайт, Гоби L, Гоби XL (снаряжение). Или FORREST, FORREST XL у Редфокса.
Кстати, еще спальники понравились Салева (salewa - Китай) из компактных. В Москве продаются всегда в спорт-мастере. В Питере не знаю, но фирма известная. Кроме спальников у них, правда, лучше ничего не покупать.
Еще из наших: Алексика (мне показалось необоснованно дорого все), Нормал (чуть ниже качество, чем у выше перечисленных, но и цены чуть ниже, в целом есть что посмотреть), Новатур (заметно хуже, но и цены самые низкие - лучше Салеву взять
).
Если есть деньги не найдете палатки лучше vaude http://www.vaude.ru из легких за не космические деньги.
http://vaude.ru/catalog/35/
Хоган Ультралайт, Таурус Ультралайт.
Все это было ИМХО, совет от души. Сам потратил много времени и денег, пока разбирался.
Wittman 28-01-2010 02:33
Я вот тоже сейчас выбираю двушку с двумя входами (удобно, блин, для двоих). Выбор стоит на данный момент между палаткой "Чибис" от питерского Снаряжения
http://equip.ru/product/tents/text/chibis.html и чешской Hannah Covert S
http://ex.com.ua/index.php?productID=8642 Критериям соответствует всем: вес до 3 кг, дюралевые дуги, тенты и дно достаточной водостойкости, высота помещения спального более метра, цена одинаковая. По большому счету разница только в ширине спального помещения, упаковочном размере и еще паре мелочей.
Я бы, наверное, даже взял Чибис, да оказалось в Москве его нет нигде
Так что скорее всего буду брать Ханнах. ТС, присмотритесь к этим двум моделям.
штурманс 28-01-2010 09:33
quote:Originally posted by ezh:
ИМХО, рюкзаки из наших у Баска лучшие.
а еще была фирма каприкорн- весьма!
ezh 28-01-2010 10:01
quote:была
По слухам Баск тоже скоро будет "был". По крайней мере, с производством у них непонятки появились, конструкторов разогнали...
Я бы сейчас их вещами затаривался, пока не поздно. Чем и занимаюсь 
Костян12 28-01-2010 17:10
quote:Originally posted by ezh:
Или FORREST, FORREST XL у Редфокса
а вы сами Форест не использовали? Вроде недорогой, и характеристики нормальные.
Ходок 6 28-01-2010 23:14
quote:Все это было ИМХО, совет от души. Сам потратил много времени и денег, пока разбирался.
Полностью присоединяфюсь к предыдущему оратору
. У нас практически полностью совпадают мнения.
ezh 29-01-2010 16:39
quote:вы сами Форест не использовали?
Лично нет, только друзья. Довольны. Я его серьезно рассматривал, но взял более легкий вариант чуть дороже. У меня штука в том, что спальники беру парами состегивающиеся левый+правый. Соответственно, если один спальник весит на 400г меньше, то пара (обычно таскаю именно 2) уже на 800г!
Кроме того, ОБЫЧНО (часто, почти всегда, в 80%, ...) почему-то Редфокс чуть занижает вес и завышает температуры (хотя как раз это зависит от конкретной особи - я мерзлявый). Т.е. накиньте на Форестер грамм 300-400 и увеличьте температуру на 5С (0С - +15С)
Костян12 29-01-2010 17:08
Спасибо, что разъяснили. Особенно про вес и температуру, буду знать.
grajdanskiy 07-02-2010 04:25
Было бы неплохо если б кто-нибудь составил список палаток с кратким описанием и разбивкой по ценам, как-то: до 3000, до 5000, до 7000, до 10000 и выше

Но это так, мечты-мечты... Теме типа ап

muromez 07-02-2010 09:42
Ну, такой список составляет яндекс-маркет
forummessage/92/579 тут моя тема, где я выбирал себе недорогую палатку, посмотри, может что-то заинтересует.
Алексей67 07-02-2010 21:43
quote:
Есть такая. Весит более 3 кг. Пешком не таскал. Сделана вроде акуратно. Ставится легко. Больно писать нечего.
Из армейских штатовских вещей пользуюсь или частитно пользуюсь:
спальником патрульныи пятипредметным, компасом каменга, полным комплектом ESWCS gen 3(двенадцать шмоток), ботинками Батез контрактные три пары.
Не пользуюсь из того что-есть: комплектом куртка, штаны M65 - это действительно прошлый век.
Рюкзак армейский штатовский отдал сразу, как только получил.
Assee 07-02-2010 22:37
quote:Есть такая. Весит более 3 кг...
Вас не затруднит взвесить комплектующие по отдельности?
Плотно ли складывается в мешок? Можно пофотографировать с разных сторон, в том числе и в сборке? Какой используется материал, насколько плотная ткань на пол, как скрепляются дуги, реально ли обойтись самодельными, деревянными колышками (выструганными в полевых условиях), не просвечивает ли изнутри фонариком материал, количество тамбуров, поместятся ли в тесноте два среднего телосложения и роста человека, какова реакция на пламя (пробовали ли поджечь крохотный кусочек от тента), идет ли ремнабор в комплекте, насколько хорошо вентилируется, степень надежности молний на входах. Субъективно, насколько оправдан столь большой вес для соло-палатки, за счет чего она такая тяжелая?
Прошу извинить, если мои вопросы кажутся назойливыми.
Алексей67 08-02-2010 20:59
На все вопросы не отвечу.
>Вас не затруднит взвесить комплектующие по отдельности?
Взвесил. На фото все видно
1 Все в сборе. . Все же меньше 3 кг
2 Дуги
3 Мешочек с принадлежностями. См. фото 7
4 Внутренний тент
5 Сколько он весит
6 Чехол от палатки
7 Мешочек с принадлежностями.
8 Внешний тент из гортекса????
>Плотно ли складывается в мешок?
Примерно 45см на 17см
>Можно пофотографировать с разных сторон, в том числе и в сборке?
Как нибудь потом - дома не установить...
>Какой используется материал,
Разный - есть и нейлон, и сетка, и по моему гортекс( но это под вопросом)
>насколько плотная ткань на пол,
Не знаю, все относительно, воду держит
> реально ли обойтись самодельными, деревянными колышками
>(выструганными в полевых условиях),
Реально, а зачем?
> не просвечивает ли изнутри фонариком материал,
Внутренний просвечивается однозначно, когда соберете палатку - поймете почему не пишу про внешний.
>количество тамбуров,
Один и я не сказал бы что габаритный.
> поместятся ли в тесноте два среднего телосложения и роста человека,
Все относительно, наверное да. Мы и в "Отшельнике" спали троем не раз .
>какова реакция на пламя (пробовали ли поджечь крохотный кусочек от >тента),
Не знаю
> идет ли ремнабор в комплекте,
Клей - видно на фото
> насколько хорошо вентилируется,
Хорошо
>степень надежности молний на входах.
Пока не ломались
> Субъективно, насколько оправдан столь большой вес для соло->палатки, за счет чего она такая тяжелая?
Вес всеже меньше 3 кг.
>Прошу извинить, если мои вопросы кажутся назойливыми.
Извините меня, что на многие вопросы поленился ответить более точно.
Assee 09-02-2010 12:02
Алексей67
Большое спасибо. Информации в интернете по этой палатке крайне мало, вот и приходится обращаться.
Если будет у Вас время, подскажите еще пару моментов. Был ли опыт использования ее в непогоду, в каких условиях? Как себя показала?
Степень незаметности (ACU, все-же) и в каких районах ценивалась?
Алексей67 09-02-2010 12:25
quote:Originally posted by Assee:
Был ли опыт использования ее в непогоду, в каких условиях? Как себя показала?
Степень незаметности (ACU, все-же) и в каких районах ценивалась?
Это просто.
Непогода - сильный дождь с ветром всю ночь, но в лесу. Никаких замечаний. Понятно что это не экстрим, но большего пока не было.
Кстати после дождя ее присыпало немного листочками - с небольшого растояния уже не замечаешь.
Степень незаметности - вроде и расцветка не наша - но когда хожу с сыном по лесу ( а он одет также в gen 3), постоянно его теряю, особенно если он стоит. Покрайней мере все наши "флоры" больше в глаза бросаются, как темные пятна.
Особенностью палатки является достаточно низкий профиль, что также сказывается на незаметности.
grajdanskiy 10-02-2010 12:03
Видел, но так же как автору охота что понезаметнее, так как часто хожу один или вдвоем с женой.
Glotok_Piva 12-02-2010 08:21
<b>5. Рюкзак. Чуть не забыл, нужен рюкзак на 55-65 литров. </b>
День добрый. А какие есть мнения относительно рюкзака бундес на 65 литров?
forum.guns.ru
http://army-market.ru/foto/136.jpg
Имхо, из плюсов, универсальный объем, наличие точек крепления на клапане, днище и фронтальной части, гуманная цена. Материал кордура вроде ни кто не хаил. И вес, по некоторым данным, - до полутора килограмм.
Кто-нибудь пользовал? Какие есть минусы?
Menshykov 13-02-2010 03:34
quote:Originally posted by Glotok_Piva:
День добрый. А какие есть мнения относительно рюкзака бундес на 65 литров?
Я вот такой купил
sturm-kurtki.ru очень доволен. удобный и классно пошит. много кармашек
Glotok_Piva 13-02-2010 08:30
quote:Originally posted by Menshykov:
Я вот такой купил
Как у него с поясным ремнем дела обстоят? Узкий, в виде стропы?
2All
Старожилы, подскажите, пожалуйста, дилетанту: на сколько критично отсутствие широкого поясного ремня у рюкзака вообще и у рюкзака на 65 литров в частности? Действительно ли поясной ремень существенно разгружает плечи?

muromez 13-02-2010 10:40
Все зависит от веса рюкзака. При 15-20 кг, если ты сам среднего и больше размеру, то это не так критично, 20 кг и только на плечах нести можно, особенно если есть грудная стяжка или хотя-б узкая поясная. А вообще - разгружает довольно заметно.
По этому конкретно рюкзаку - непонятно, есть ли там подвесы снизу. Я обычно на нижние подвесы креплю пенку, а на верхние палатку. Пользуюсь сплавовским "Охотничий РК1"
штурманс 13-02-2010 10:44
quote:Originally posted by Glotok_Piva:
Действительно ли поясной ремень существенно разгружает плечи?
Да,весьма заметно. и еще обратите внимание на саму спину: без УДОБНОГО каркаса таскать больше 5 кг- хлопотно
Мужик с топором 13-02-2010 12:04
Есть похожи рюкзак - Британский "Берген", на мой взгляд лучше.
Вот описание с одного сайта:
Большой экспидиционный рюкзак армии Великобритании. Большое отделение 100 л. Снаружи карман который застегивается на липучку и молнию + два боковых съемных кармана по 10 л каждый. (Съемные карманы соединяются между собой и используются как боевой ранец). Карман на клапане. Алюминиевая съемная рама.

muromez 13-02-2010 15:07
Ну, сравнивать 120 и 65 литровый рюкзаки ИМХО не стоит. Перед ними разные задачи ставятся.
Мужик с топором 13-02-2010 15:20
Вроде рамы и пояса не часто встретишь на 65-литровых. Этот можно стянуть до приемлемых габаритов + бока отстегиваются. Складского хранения стоить будет немного. Всеголишь мое мнение.
Вообще, в бундесверовском должна быть рама-вставка, так-что мой вариант скорее офтопный
для интересующихся...
Ходок 6 13-02-2010 19:43
Думаю не стоит забывать о весе самого рюкзака, таскать за спиной лишних 1-2 кг (а это вес палатки) которые набегают за счет множества карманов и строп, лично я против.
muromez 13-02-2010 20:27
Думаю не стоит забывать о весе самого рюкзака, таскать за спиной лишних 1-2 кг (а это вес палатки) которые набегают за счет множества карманов и строп, лично я против.
+1
для походов на 2-3-4 дня брать 120 литровый рюкзак - просто зачем оно надо? Мне 45 литров для этого за глаза хватает. Да и отсутствие поясной поддержки ничуть не мешает, все равно вес рюкзака выходит довольно небольшой, за 20 редко переваливает.
grajdanskiy 13-02-2010 23:44
А мне без поясного ремня тяжеловато - спина дает о себе знать

А вот с нормальным рюкзаком можно и 20+ тащить не особо напрягаясь целый день и к вечеру чувствовать себя не более чем приятно уставшим.
Werewolf_Zarin 14-02-2010 08:45
quote:Originally posted by muromez:
+1
для походов на 2-3-4 дня брать 120 литровый рюкзак - просто зачем оно надо? Мне 45 литров для этого за глаза хватает. Да и отсутствие поясной поддержки ничуть не мешает, все равно вес рюкзака выходит довольно небольшой, за 20 редко переваливает.
Нехренась! 20кг в 45 литрах!!! Вы с собою что гири берете или цинк с боеприпасами? Я конечно рембо диванный но вроде как перебор небольшой.
quote:Originally posted by muromez:
Все зависит от веса рюкзака. При 15-20 кг, если ты сам среднего и больше размеру, то это не так критично, 20 кг и только на плечах нести можно, особенно если есть грудная стяжка или хотя-б узкая поясная. А вообще - разгружает довольно заметно.
По этому конкретно рюкзаку - непонятно, есть ли там подвесы снизу. Я обычно на нижние подвесы креплю пенку, а на верхние палатку. Пользуюсь сплавовским "Охотничий РК1"
В корне не согласен! Поясной ремень разгружает часть веса на бедра и при 10 кг это уже необходимая опция особенно при длительной ходьбе.
Пожертвовал весам в пользу хорошей подвесной системы и купил 70-ти литровый от татонки. Купил недавно поэтому успел тока на снегоступчиках с ним пробежать по лесу пока не жалею.
asket32420 14-02-2010 09:32
купил 70-ти литровый от татонки
какой ? и если не секрет за сколь...
asket32420 14-02-2010 17:18
А кимберли не примеряли? Если да, то почему Юкон?
Werewolf_Zarin 14-02-2010 18:46
а ссылочку поглядеть? много что примерял! татонка рулит из доступных
Werewolf_Zarin 14-02-2010 19:51
Гы! Прошу прощения. Я в названиях не силен и Юкон нашел просто набрав татонка а потом по виду и по цвету.
Да примерял его не приглянулся потом я охочусь и рыбачу поэтому и цвет умеренный выбирал. но все же первое что стояло это подвесная система. не знаю как у других но на меня прямо как по рельсам хлоп и слился с ним. побывал уже нагруженный не разочаровался.
Assee 18-02-2010 17:23
у кого есть опыт пользования таким-вот рюкзаком?
ula-equipment.com/catalyst.asp
Я, так понимаю, вещь вполне эксклюзивная, малоизученная. Смотрится вполне заманчиво.
Информации в сети по нему практически ноль. Только полурекламное упоминание на сайте
www.legkohod.com/gear/ratings.shtml Цена, конечно внушает...

MX177 18-02-2010 17:41
а кто может подсказать по раме для рюкзаков, имеется сумка большая, хочу сделать к ней раму, чтоб таскать её как рюкзак, но не понятна конструкция, как делать чтоб каркас не давил на спину, может есть у кого такой опыт?
zamanai 18-02-2010 19:02
MX177
тебе какую? их конструкций море... поищи раму от нашего "ермака" ... стоить должна коппейки, ибо рюкзаки еще времен "союза" и у многих просто валяются в кладовках... в комплекте идут плечевые ремни поясной ремень поясничная "прокладка"... ее, раму, можно и самому быстро сварганить из раскладушки и пары люминевых прутов, если интересует могу фоты рамы выложить.... одну из них я модифицировал - внизу колесики приделаны - катим рюкзак по вокзалу, асфальту как сумку-тележку, в лесу снимаем... крайне удобно в поездах.... только эта рама сейчас "на руках" и ее фото не выложу.
MX177 18-02-2010 19:41
zamanai
я сам и хотел сварганить, мне главное понять- как делается чтоб железо не давило, за фотки буду благодарен
zamanai 18-02-2010 19:59
ок... сделаю попозже.
zamanai 18-02-2010 20:18
заранее прошу прощение за качество. снимал в кладовке. освещение не очень ...
zamanai 18-02-2010 20:23
чет к верхнему посту фото не добавляются... глючит форум...
фото часть два:
MX177 18-02-2010 20:42
zamanai, благодарю.
zamanai 18-02-2010 20:42
собственно вот сам рюкзак оригинал ))) и крепление его на раму:
рюкзачке тоже слегка модифицирован, не изменяя оригинальности : вместо шнурков клапан притягивается резинками от ручного эспандера - заметно удобнее, а сами шнурки оплетены сзади на раме, добавлена накладка черная "на липучке" для ручной переноски за раму...
zamanai 18-02-2010 20:44
MX177
да не за что, рад если пригодилось.
Werewolf_Zarin 18-02-2010 21:52
Был "ермак" очень давно еще в перестроичные времена. Тогда был прогрессивным с нынешними сравнивать не стал бы. безнадежно устарел
ser4026 18-02-2010 22:37
. безнадежно устарел
Да нормально всё. Ничего не устарел он.

Wittman 18-02-2010 23:50
Ууу... Ходил с таким когда-то в молодости на РИ. Моим спине и пояснице он жутко не понравился...
zamanai 19-02-2010 12:14
Wittman
это как набить и как отрегулировать....
в них очень важна укладка... как и у всех рамных... я тоже не один день с ним отходил... и заметна разница мехжду обычным (того времени) и ермаком, очень...
Werewolf_Zarin 19-02-2010 08:22
обычный в "то" время был мешок с лямками в разных интерпретациях.
zamanai 19-02-2010 18:53
ser4026
тоже руки к тюнингу "ермака" приложили? ))))
у меня на той раме, которую отдал колесики съемные, тоже такую же перекладину еще добавить хотел - хорошая штука, когда прислонить рюкзак некуда ))))
рюкзак сделан на основе немецкого армейского горного... видел "образец" очень поразился узнав что пользуется большим спросом! но "ермак" доработали: разделили основную емкость пополам и вставили дополнительный вход, а вот карман для карты с клапана убрали... он на "образце" был изнутри и целлофаном сделан... плюс у немцев были внизу ремни для дополнительной подвески и пояс не стропой а широкий... и у ермака отсутствуют "сливы" но всех карманах, ну и цвет соответственно...
ser4026 19-02-2010 21:02
quote:Originally posted by zamanai:
тоже руки к тюнингу "ермака" приложили?
Эх, как не хотелось бы, скромно потупив глаза, сказать: да, переделал малость... . Вынужден сознаться - заводское всё. Это то же вариант с колесиками (подтверждаю очень удобно по метро-вокзалам-аэропортам катать) и перекладина, на которую рюкзак опирается, когда стоит сам(я так понял, что Вы про неё говорите), была изначально.
zamanai 20-02-2010 12:18
хм.... не видел не одного, с завода такого.... может просто вам он достался так сказать "по наследству" от Кулибина ))))
впрочем... может и модификация...
ser4026 20-02-2010 08:46
может и модификация...
Совершенно верно, заводской он. На форуме уже выкладывали фото такой модели:
forummessage/92/228
AlexKa 20-02-2010 13:17
Эх, на даче валяется без рамы правда. И в труху почти. А еще есть "колобок", кажет его "зеленым другом" звали, если непутаю. внешне поприличней но для использования уже непригоден.
zamanai 20-02-2010 18:02
ser4026
фигасе! мне такие не попадались! честно.... значит я иду уже протаренным путем.....
Werewolf_Zarin 20-02-2010 18:10
Хорошую тему зафлудили
AlexKa 20-02-2010 18:25
Почему зафлудили? О ермаке интересно почитать и позырить. Да и к снаряжению напрямую относится.
zamanai 20-02-2010 18:50
AlexKa
ТС разберется... если решит что флуд то потрет. рамные рюкзаки многим интересны но инфы по ним мало...
про палатку.. у меня вот эта:
forummessage/92/579
а для недолеких пеших выходов пользую ранец:
forummessage/92/579
вот собственно по снаряжению )))) мож кому пригодится при выборе и сравнении )))
AlexKa 20-02-2010 18:59
quote:рамные рюкзаки многим интересны но инфы по ним мало...
Именно. Мне к примеру с ермаком ходить недовелось. Немножко немоего поколения рюкзак. Да и в сборе, так сказать, видел вего лишь раз. У приятеля была от него рама, он на ней то ли небольшой генератор таскал то ли мотопомпу...
zamanai 20-02-2010 19:22
AlexKa
ну мне есть с чем сравнивать... ермак довольно удобный рамный.. проблема толькл в плечекых лямках при большой нагрузке. они узковаты и были без наполнителя - просто резина в тряпке... ну и поясная система не очень из за "просто стропа" а так рюкзак очень даже, до сих пор друзья с ним ходят и я иногда, когда большой объем нужен..
asket32420 20-02-2010 19:52
а для недолеких пеших выходов пользую ранец:
вы много где про свой славный РД-М2 писали
на офиц. сайте сплава не нашел, поэтому спросил на ихнем форуме
сотрудники пояснили, что синдексом "2" рбкзака никогда в линейке сплавовской не было... собственно, как бы...?????
AlexKa 20-02-2010 20:03
Собсно если судить по фото автора и по данной им ссылке у него Ранец "Десантный М". Почему он прибавил еще и цыфирь 2, я незнаю

zamanai 20-02-2010 20:09
asket32420
мне тоже так говoроли ))) вот только просто РД-М что у них на сайте имеет несколько отличий от того что продали мне .... и сами же говорили что будет модификация... может просто не переименовали? ))) у меня вообще бирки не было... вот и предположил, может не скромно....)))
сравните сами то что на их сайте: те же плечевые лямки...
плюс задняя спинка откидывается у того что на сайте полностью (молния до самого низа), а у того что у меня нет... - удобней закрывать набитый ранец....
grajdanskiy 20-02-2010 20:17
zamanai, спасибо еще раз за обзоры - я их читал. Палатка хорошая, спору нет, но мне б расцветку чуть "понезаметнее", все ж бросается в глаза, хотя уже не кислотно-желтая, какие бывают. А рюкзак у меня есть похожий, на 40 литров. Очень похож, только спина попроще, да молли не нашита

Хотел чутку побольше в размере в принципе, литров на 60-65.
Насчет обсуждения Ермака. ПусТь будет, рюкзак и правда интересный и не важно что под мои цели не подходит, но и флудом я это не сочту - все же в тему писали.
asket32420 20-02-2010 20:33
мда, похоже, что тайна рюка-призрака покрыта мраком))
quote:
интересный вариант, только описания к сожалению нет...
не вкурсе, есть ли аналог более надежного производителя?
AlexKa 20-02-2010 20:39
Если изменения незначительны то врят ли они будут переиминовывать название модели или выпускать обе версии. Обычно артикул и название оставляют прежними несмотря на некоторые различия. Причем касается это не только их рюкзаков но и одежды. Смотрел и Беркута и Десантный. Первы отпал из за слишком большого объема. Хотел купить десантный, но он тоже оказался большеват. Хотелось рюк для небольших прогулок, на день ну максимум полтора. И чтоб в городе можно было таскать. Для выходов вполне но для города Десантный великоват. Выбрал Seed. По фотам на сайте глянулся. Но когда пришел в магаз и увидел этот "колобок" то он мне показался просто огромным. Даже брать расхотелось. Но вяз в руки пустой "на посмотреть" решил взять, о чем нежалею. Зря сплавовцы так сильно их набивают. Единственное что непонравилось в сиде на данный момент это мягкое дно. Вырезал по форме из куска старой пенки и закрепил ее в пяти точка нитками. Стало гораздо лучше.
asket32420 20-02-2010 20:55
Я тож голову ломал между сид, РМ1 и РМ2.
Взял РМ2, о чем также не жалею. За свою смешную цену (1050р.) получил неплохой универсальный рюк. Поубирал у него все лишние шнурочки и пояс из стропы, вполне цивильный вид в хаки + молле.
Думаю прикупить Беркут в хаки, но "сплав" - это диагноз! у них кончилась ткань цвета хаки, и рюки будут в таком цвете любые только через 3-4 месяца

Брать более объемистый, чем 50л. рюк от сплава нет никакого желания, а до 50 литров, считаю, что соотношение цена-качество на высоте.
AlexKa 20-02-2010 20:59
quote:Брать более объемистый, чем 50л. рюк от сплава нет никакого желания, а до 50 литров, считаю, что соотношение цена-качество на высоте.
Согласен. РМ2 тоже нравится. Если буду выбирать рюк для более длительных вылазок возьму его. За свои деньги вещь просто отличная. Вообще к СПЛАВу отношусь положительно. Пользую их брюки, несколько жилеток, отлично себя зарекомендовала сумка Тактика. Полтора года носки, стирка и она почти как новая. Только краска на молниях чуть облезла.
zamanai 20-02-2010 21:01
AlexKa
скорее все так и вышло с рдм... новое название - новые документы сертификаты и т.д.....
да для города рдм совсем не катит )))) а вы не первый кто дно пенкой усиляет... я тоже, но не пенкой а "икеевской мягкой красной разделочной доской" - и форму держит не ломается и в лесу много применений: от ветрозащиты до просто коврика перед входом в палатку: не в ботинках же лезть и снимать не наземле )))
zamanai 20-02-2010 21:06
от сплава у меня из снаряжения весь обвес на рдм плюс горка3 на мне... в фото в профайле есть.
AlexKa 20-02-2010 21:12
quote:а "икеевской мягкой красной разделочной доской"
Вот это, кстати, дельная идея. Надобудет прикупить послучаю. Если пенка прорвется сразу же переделаю. Кстати почему сплавовцы изначально неусиляют дно непонятно. В производстве это не сильно сложнее и дороже а удобства прибавляет в разы. К сиду дополнительно взял подсумок, один пока, хочу еще для очков (как у вас) и для фотоаппарата. От третей горки у меня только штаны. Очень удобная вещь.
zamanai 20-02-2010 21:22
не усиливают дабы цена была приемлемой....
а вот мягкая доска, правда выглядит грязной, но моется прекрасно! :
Spider-911 20-02-2010 21:41
скорее все так и вышло с рдм... новое название - новые документы сертификаты и т.д.....
На старых РД-М (до модернизации)пояс был не съемный.
quote:Originally posted by AlexKa:
Кстати почему сплавовцы изначально неусиляют дно непонятно.
не усиливают дабы цена была приемлемой....
Наверное так.
Для меня это не существенно, снизу на ремнях подвешивается палатка в чехле.
а вот мягкая доска, правда выглядит грязной, но моется прекрасно! :
Заинтересовало. Заманай, а из какого материала доска?
AlexKa 20-02-2010 21:57
Да, доску надо купить. Честно говоря никогда незадумывался над таким способом ее применения.
Костян12 20-02-2010 22:34
Брать более объемистый, чем 50л. рюк от сплава нет никакого желания, а до 50 литров, считаю, что соотношение цена-качество на высоте.
Я мерил в магазине их Big Foot 85, набитый всякой всячиной - на спине сел просто отлично, очень удобно. Не скажу за качество ткани и фурнитуры, т.к. не юзал, но если надумаю брать что-то примерно такого литража - возьму Биг Фут.
zamanai 20-02-2010 22:44
Spider-911
во еще и пояс не съемный! )))
материал вроде пвх... что пищевой это точно ибо позиционируется как "разделочная, с которой легко можно ссыпать нарезанные продукты", а вот точно не скажу из чего... но мою доску я могу свернуть почти в рулон )))
asket32420 20-02-2010 22:47
quote:Originally posted by Р_Р_С_С'С_Р_12:
Я мерил в магазине их Big Foot 85, набитый всякой всячиной - на спине сел просто отлично, очень удобно. Не скажу за качество ткани и фурнитуры, т.к. не юзал, но если надумаю брать что-то примерно такого литража - возьму Биг Фут.
я очень завидую вашим суставам, Константин!
а у меня с ними странные отношения, поэтому я последую выбору волк-зарина, хотя выбор сделал задолго до его выбора

Spider-911 20-02-2010 22:57
материал вроде пвх... что пищевой это точно ибо позиционируется как "разделочная, с которой легко можно ссыпать нарезанные продукты", а вот точно не скажу из чего... но мою доску я могу свернуть почти в рулон )))
Спасибо, придётся добираться до Икеи.
quote:Originally posted by Костян12:
но если надумаю брать что-то примерно такого литража - возьму Биг Фут
У друга такой - доволен. Мне одному всегда хватает РД-М (чаще с внешней навеской), а когда с семьёй и на долго - Рейдовый от Сплава.
zamanai 20-02-2010 23:04
asket32420
тут не только суставы... это зависит вообще от строения спины, точнее от того какие мышцы и как у кого развиты, какие травмы были и т.д..... по этому универсального решения не бывает, кому то с коробкой из фанеры за спиной на лямках не проблема а кому то и ... (не в коем случаи не воспринимайте как критическую оценку снаряжения или чьей то анотомии!)
так что все индивидуально и я не совсем понимаю людей которые дают рецепт, универсальный для всех. это так же как обувь... разная ширина ступни, подъем, изгиб стопы и т.д.
Spider-911
только внимательней посмотрите... икея хоть и икея везде но вещи иногда бывают разные по качеству... что бы они не говорили... да и самих этих досок там видов несколько - проверяйте на "гибкость" ото сломается в рюкзаке или лопнет при загибе-перегибе...
Spider-911 20-02-2010 23:12
Spider-911только внимательней посмотрите... икея хоть и икея везде но вещи иногда бывают разные по качеству... что бы они не говорили... да и самих этих досок там видов несколько - проверяйте на "гибкость" ото сломается в рюкзаке или лопнет при загибе-перегибе...
Заманай, спасибо за совет и за предупреждение. Как раз в тему - подыскиваю разделочно-подставочную доску (на зимних вылазках удобно), фанерка - не гигиенично, да и вес ощущается.
ЗЫ: ко мне можно на ты, мне так привычней.
asket32420 20-02-2010 23:33
asket32420тут не только суставы... это зависит вообще от строения спины, точнее от того какие мышцы и как у кого развиты, какие травмы были и т.д..... по этому универсального решения не бывает, кому то с коробкой из фанеры за спиной на лямках не проблема а кому то и ... (не в коем случаи не воспринимайте как критическую оценку снаряжения или чьей то анотомии!) так что все индивидуально и я не совсем понимаю людей которые дают рецепт, универсальный для всех. это так же как обувь... разная ширина ступни, подъем, изгиб стопы и т.д.
Андрей, а вы выбирали РДм с учетом всего ЭТОГО?!?!

да ну ладно.....))
у меня к вас вот какой вопрос давно зрел: вы давно пользуетесь комбинированым котелком? насколько обоснована истерия по поводу вреда здоровью? серьезно...
просто есть он у меня, а также ШАК м-39 в алюминии.... ну ооочень нравится (я про котелок ВДВ) (правда фляга гамно, ну да ладно), вот начитался о вреде алюминия, закинул на полку... 
AlexKa 20-02-2010 23:42
Я кстати тоже когда сида покупал попросил продавца несколько вещей для загрузки рюка. Потом отрегулировал лямки и нацепил его на себя. Потомптался по залу, прошелся туда сюда. Попробовал удобен ли он на спине, не давят ли лямки. Продавец, кстати, отнесся с полным пониманием. Может по природе такой а может "в теме". Брать рюк без примерки, осбенно большой опасно. Может неудобно сидеть на спине. Тогда с ним будет только мучение. Так что к этому моменту надо отнестись серьезно. Ибо раз так уже вляпался. Всем вроде бы рюк ничего был но как не регулируй несидел и все. Лямки давили под мышками, неудобно отвисал.
zamanai 21-02-2010 12:40
Spider-911
ок! учту ))))
asket32420
давай на ты? ))
если честно, то да )) у меня немного не стандартные размеры для массового производства ))) плечи 62 размера, грудь широкая, ну и шея толстоватая плюс имеется "воротник" немного... я очень много перемерил рюкзаков ((( и половина как и AlexKa
quote: Лямки давили под мышкам
и на плечах жутко не удобно лежали - близко к шее, а лямки ложились прямо на ключицы у горла.... мне тоже забили в "сплаве" ранец всяким кило на 20 ))) РДМ более-менее подошел мне из рюкзаков до 45 литров... большей емкости я не смотрел ибо пока не нуждался в них.
наверно будет ОФТОП
по котелку.... мне 37 а он у меня с военного училища... это с 19 лет )))) вот столько пользуюсь.... насчет истерии... если честно то я забил на это, алюминий - яд только в чистом виде а он у нас встречается только в лаборатория - окисляется он мгновенно, а оксидом и гидроксидом люминия вроде как изжогу лечат ))) ... это больше маркетинговый ход продавцов дорогой стальной посуды....
котелок по мне очень удобен и функционален:
например при кипячении воды для чая в котелке, я разогреваю тушенку в плошке, накрыв котелок с водой сверху, - так и закипает быстрее ибо плошка выступает крышкой.
у котелка ручка откидывается в одно положение полностью в низ а в другое только на 90 гр! это позволяет поставить его в костер и вынуть за ручку. которая вне огня... то же самое и у плошки...
а фляга хороша тем, то ее можно поставить на любую почти ровную поверхность...
далее, если котелок с обедом накрыть той же плошкой а ручку плошки поднять и заправить за перекладину котелка вы получите очень плотное прижатие плошки к котелку и можно не бояться расплескать суп, когда переносите...
а когда нет времени я сразу варю суп в котелке второе в плошке а во фляге кипячу воду! просто надо снять крышку с резинкой - что бы не прогорела.
в чехол котелка я вставляю ложку- и не потеряется и прекрасно умещается: вставляем с вогнутой стороны. черпак у ложки прижмется-накроет крышку фляги.
ну и вообще фляга хороша как грелка ))) нагрел на огне и в спальник, в ноги))))
и места меньше занимает чем отдельно котелок отдельно фляга...
не утверждаю что у других комплектов нет достоинств просто констатирую факты того, чем пользуюсь )))
кстати, без проблем флягу ставил на примус и добывал кипяток для чая! пока кушаем обед, готовится "много чая" на вес вечер )))
сфотографировать не додумался...
Spider-911 21-02-2010 01:18
Отличная инструкция.
От себя добавлю:
Цепочку поменял на плетеный шнурок с карабинчике (пластиковый)-не гремит

и отстегивать крышку легко.
просто надо снять крышку с резинкой - что бы не прогорела.
Резинку в крышке заменил на корковую прокладку (идеально подходит пробка от шампанского).
насколько обоснована истерия по поводу вреда здоровью? серьезно...
Вопрос не ко мне, но тоже отвечу. Пользуюсь больше 20 лет. Несколько лет постоянно. Теперь периодически (с переходом на газ прикупил набор посуды из нержавейки). Люминь, пишут, вреден, но не подтверждено. Главное в такой посуде не варить (долго не хранить) кислое, сильно щелочное и не царапать поверхность контактирующую с едой. Если все-же пригорело и пришлось оттирать песком (золой) то после этого достаточно прокипятить посудину с водой для восстановления оксидной пленки (или пользоваться через ...цать часов). Не люблю алюминиевые ложки (на вкус) и давно ими не пользуюсь. По алюминию все ИМХО.
zamanai 21-02-2010 01:40
Spider-911
прокладки все со временем меняют - некоторые пахнуть начинают))) спасибо что напомнил))) по цепочке да.. гремит немного. а снимается с некоторым усилием, у меня пр крайней мере. кольцо на крышке - пупырышке хитро сделано - оно расходится при сильном натяжении.
ложки люминь тоже терпеть не могу... воротит от соприкосновения с зубами ((((
sersaz 21-02-2010 06:55
Взял в Сплаве РД в хакки... Ностальгия по армии... Еще не выходил с ним, но снарядил всем своим барахлом, да по комнатам погулял... Сказка! Спина, лямки - красота! Съемный пояс вообще супер!
Еще из из полезностей для себя определил две жестяные банки от новогодних подарков... Специально не мерил, примерно 12 см в диаметре и около 30 по высоте... Поперек в РД отлично входят! Там у меня в одной крупы в мешочках целофановых, чай, сахар, конфеты и т.д., а так, как хлеб я с собой не таскаю, а беру всегда сухари, то во второй банке они, да бич-пакеты! Ну а на биваке неплохо служат как емкости для воды!
Werewolf_Zarin 21-02-2010 09:20
quote:Originally posted by sersaz:
Взял в Сплаве РД в хакки... Ностальгия по армии...
Не бережете вы себя.
quote:Еще из из полезностей для себя определил две жестяные банки от новогодних подарков...
Милейший скажи мне зачем лишний вес? Или это фитиш по порядку в рюкзаке?
quote:Там у меня в одной крупы в мешочках целофановых, чай, сахар, конфеты и т.д., а так, как хлеб я с собой не таскаю,
да их (пакеты) вообще святой придумал 
quote:а беру всегда сухари,
очень хорошо добавить в рацион немного блинной муки. блины без сахара хлеб, с сгущенкой они лакомства а этого так всегда не хватает для души. quote:то во второй банке они, да бич-пакеты!
Сейчас различных вкусных и нажеристых сублиматов много продают бич-пакеты не есть гуд по вкусовым качествам.
AlexKa 21-02-2010 09:33
quote:Не бережете вы себя.
Отчего ж? СПЛАВ вполне себе нормальные рюки делает. Выбирать только надо, с примеркой о чем писал выше. Если малейший дискомфорт сразу нафиг. Например их урбан моды мне неудобны. Да и ненравятся. Кстати рюк который оказался мне неудобен и лямки которого давили, писал выше, был Дейтеровским литров на тридцать, модель непомню. А Дейтер фирма, согласитесь, хорошая и вещи делает очень качественные. Сейчас есть их Race на 10 литров. Вот он сидит как продолжение спины.
Кстати немножко похвастаюсь, счас поеду на вокзал забирать ГДРовский ранец на 20 литров. Будем посмотреть ху есть ху.
Благо цена смешная.
Werewolf_Zarin 21-02-2010 09:41
quote:Originally posted by AlexKa:
Отчего ж? СПЛАВ вполне себе нормальные рюки делает.
Базара ЁК
А вы другие носить пробовали?
quote:Сейчас есть их Race на 10 литров. Вот он сидит как продолжение спины.
10 литров уж простите за корявое сравнение это ведро воды. Размажьте ее мысленно по своей спине! 10 литров думаю практически любой будет "сидеть" на спине. quote:ГДРовский ранец на 20 литров. Будем посмотреть ху есть ху. Благо цена смешная.
ГДР просуществовала до 3 октября 1990 года при помощи небольших вычислений 2010-1990=20 лет! И того утекло уже 20 лет! Многих тут присутствующих попросту еще не родили. Вы бы еще торбы что были у солдат при Петре в сравнение взя ли бы.
AlexKa 21-02-2010 09:50
quote:А вы другие носить пробовали?
Дык писал выше. Была татонка. Отличный рюк. Пришла в негодность, заносил так сказать
Был какой то наш, кажись в питере шьют. Оч удобный. Отдал приятелю. Была милтековская копия амерского рюка. Забыл как его там. Дерьмо полное. Дейтровский с неудобной для меня анатомией. Race, пользуюсь катаясь на веле да и по городу когда надо. Сид сплавовский, пока "знакомлюсь"
. Еще чего то было, непомню чего. Ах да, конечно школьный ранец и мешок с лямками и карманом спереди под названием "рюкзак охотничий". Покупался в Ашане рублей за 300-400 чтоб от машины продукты до дома таскать. С этой задачей справляется и даже, чуть чуть удобен. 
Так что небольшой опыт есть. Хотя сейчас обленился, все на машине да на машине...
Werewolf_Zarin 21-02-2010 09:54
Не могу спорить при таком раскладе. Возможно чисто индивидуально. Хотя лично я шибко сомневаюсь все это от лукавого не иначе.

sersaz 21-02-2010 12:20
Werewolf_Zarin, Вы меня удивляете! Честно! Я не ФИТИШИСТ, в принципе... Но люблю удобство... Или порядок... Мне удобно! И пох мне Ваши советы и приколы! РД - это фарева! Для меня! И вообще тема про советы, что, у кого, и как, а не про обсерания такового! Таскайте с собой то, что угодно ВАМ! Удачи!
Werewolf_Zarin 21-02-2010 12:45
Да ладно чего так нервничать из за жестяной банки!
Я вас сейчас наверное еще больше удивлю.
Просто мне показалось что жестяная банка от детского новогоднего подарка деформируется и перестанет выполнять свои прямые функции. Но это вить не проблема всегда можно обратится к знакомому жестянщику дабы придать ей утеренные формы. А например стеклянную банку с тушенкой тоже можно заменить или склеить если заблаговременно взять с собою клей запасную банку и автоклав. Есть конечно и еще выходы из сложившегося положения ну например просто все аккуратно сложить в рюкзак и не выходить с ним на прогулку так будет гораздо сохранение и рюкзак прослужит дольше и банки до следующего нового года не потеряют свой колорит. Вот вам и банка двойного назначения! Новогодняя упаковка и походный контейнер для носок!!!
Мне абсолютно ровно что вы положите себе в рюкзак и каков он будет пускай даже мешок от гексогена где к ушкам привязана бечевка а на горло накинута удавка! Честно не вру не на йоту. Если ваши коробочку будут куплены в "Икеи" и в них удобно поместятся носки трусы носовые платочки и портфюм. Мне все ровно. Ну разве что немного улыбнет. Просто высказал свое мнение в той форме которой считал наиболее приемлемой. Потом я не "обсераю" как вы изволите выразится я исхожу из личного опыта либо высказываю опасения что меня волнуют. Последнее что меня привлекло новизной и не знание вопроса это как один форумчанин для экономии топлива предложил варить мясо в термосе. Взял термос чайник мясо тарелку сварил попробовал не вышло написал выложил фото. Дальше даже не стал особого внимание уделять теме потому как пустое это все.
С другой стороны вы можете обосновано без нервов указать на недостатки и недомыслия в моих советах это вить форум он специально обучен для общения и конектит всех русскоязычных пиплов которые его посещают что то там трали вали "ФОРЕВА" как вы изразились.
grajdanskiy 21-02-2010 13:35
Что-то вы флудите, товарищи, вам не кажется?

А будете ругаться тут - начну тереть посты, оно надо?
Ирно продолжаем обсуждать:
- рюкзаки
- палатки
- газовые горелки
- ножи
- пенку
- пилу
- посуду
- защиту от непогоды
и т.д

Если есть какие свои полезные и интересные наработки - милости прошу, постите сюда, а вот разводить демагогию и срач не стоит

Zeppelin 21-02-2010 14:08
Недавно закупил Nordway Trekker 55, в деле ещё не пробовал, но фотоотчёт со своими коментариями могу написать, если конечно интересно.

grajdanskiy 21-02-2010 14:56
Интересно, ждем.
Zeppelin 21-02-2010 15:04
Писать буду постепенно добавляя картинки и пояснения, потерпите-не серчайте

Рюкзак был куплен в спортмастере, здесь, в Ижевске, где-то за 2.5 т.р. (у нас в городе встречается наценка в 1.5-2 раза по сравнению с "общеинетными" и московскими ценами, в инете продают за 2000).
Рюкзак заявлен как туристический рюкзак объёмом 55л (на деле получается немного больше за счёт боковых карманов-сеток, ниже увидите).
Не смог понять как сделать подпись для каждой фото в отдельности, звиняйте. Фотографии кликабельны.
Некоторые моменты, которые я подробно описываю, наверняка окажутся на деле не существенными и обычными для всех рюкзаков, не судите строго, до этого я шарился по лесам со школьным рюкзаком, а еду, воду, решетки, всякий инструмент мы с парнями таскали в обычных пакетах

так что данная вещь была для меня в новинку и до сих пор вызывает некую порцию щенячьего восторга

.
Перед Новым Годом было принято "волевое решение" одарить себя любимого
и наконец купить нормальный рюкзак. Дело серьёзно осложнялось очень ограниченным бюджетом, а так же скудностью и непостоянством ассортимента в наших магазинах, к тому же я не хотел покупать изделия фирмы "Хольстер" (это у нас в городе ведущий производитель всякого для туризма, рыбалки, охоты) - с одной стороны хольстер подкупал низкими ценами и доброй славой, с другой моделей там не много, все страдают одним - милитаризм и отсутствие внешних подвесов.
С целью изучения ассортимента поехал в спортмастер (сильно опасался непомерных цен - как написал выше накинуть двойную стоимость для ижевских продавцов не проблема, а спортмастер на этом поприще выделяется особенно), после которого изучать больше ничего не стал. Рюкзак висел прямо у входа в отдел с рюкзаками, а после осмотра всего ассортимента оказался ещё и единственным подходящим по объёму и цене (не, татонки за 8.5 тыров были, кажется, любых объёмов и цветов
но я такими финансами не располагаю). Внутренний голос уговаривал: "постой, осмотрись, вдруг найдётся получше", но спираль обхода неумолимо выводила меня к Нему. По примерке оказалось что рюкзак сидит на мне как влитой, карманы, отсеки, подвесы и, что немаловажно, цена так же полностью удовлетворяли меня. В общем рюкзак я купил
.
При более внимательном осмотре в квартире девайс нравился мне всё больше и больше - все молнии строго металлические, фастексы и пряжки выглядят вполне надёжно, ткань рюкзака плотная, ну и вообще
.
Фото 1 (верхнее
): на фото "общего вида", в предыдущем посте, спереди виднеется карман. Как я понял данный карман представляется собой походный органайзер, в наличии карман для мобильного с клапаном на липучке, пара карманов для мелочей, узкие "карандашницы" и два широких кармана, видимо один для тетради-блокнота, второй, судя по наличию карабина, для карты (ну это мне так думается во всяком случае
).
Фото 2: нижний вход рюкзака, в зависимости от состояния внутренней перегородки (а внутри таки есть перегородка, которая лёгким движение руки расстёгивается и откидывается на дно) либо вход в нижний отсек, либо просто удобный доступ к шмоткам на дне. Так же видно две стропы с фастексами и пряжками - внешний подвес, я юзаю для подвешивания пенки.
Фото 3: вид сбоку. С обоих боков рюкзака находятся сетчатые карманы и по 2 боковых стяжки на фастексах (кстати функционал стяжек именно как стяжек практически нулевой, объём они практически не регулируют, в основном из-за того, что пришиты к красным "ушам", отходящим на бока с передней части, так что когда пытаешься утянуть бок, ухо лиш натягивается до состояния "паруса"). В целом, карманы удобные (по крайней мере для меня), с одной стороны удобно цепляется палатка (благодаря стяжкам сидит как влитая, не болтается и не шуршит), с другой можно засунуть термос или бутылку с водой. Круглая резиновая нашивка с каплей воды подсказывает нам, что чёрный овал под клапаном (на фото как бы в правом-верхнем углу рюкзака под клапаном) не просто так, а не что иное как клапан прикрывающий дырку для шланга питьевой системы. Резинка с каплей есть только с одной стороны, а вот клапана для "соски" с обеих.
Фото 4: верхний клапан рюкзака. Клапан сзади расстёгивается, места в нём навалом (применив некоторые усилия даже спальник туда затолкал). Клапан кстати не снимается, о чём сначала очень пожалел, ибо была задумка использовать клапан как носимую подушку, набив его чем-нибудь мягким, но нужным, на деле материал оказался таким жёстким, что внутрь можно было смело засунуть облако, мягче бы не стало 
Фото 5: вид сзади. Не эстетично торчащая снизу фиговина - это накидка от дождя, полностью убирается в дно через небольшую "щель", застёгиваемую молнией. Накидка большая и просторная, при необходимости укрывает рюкзак с навешенными пенкой и палаткой без проблем. Пояс широкий и жёсткий, перераспределение нагрузки со спины на бёдра заметное. Пояс регулируется не только пряжками поясного фастекса, но и двумя короткими утяжками, которые стягивают нижние рёбра рюкзака и середины "крыльев" пояса. Пояс съёмный. Лямки широкие, не мягкие и не жёсткие, а в самый раз, мне очень удобно
, регуляруются как снизу, так и сверху. Грудная стяжка регулируется как по ширине, так и по высоте. Вся система лямок перемещается вверх-вниз с помощью серединной липучки и "строп-рельсов" на спинке рюкзака, можно подстроить под свой рост или, если убрать пояс, сделать "высокий" подвес рюкзака на спине. Спинка вентилируемая, с мягкой вставкой. Вообще спинка рюзака, на мой, взгляд сделана крайне толково, всё можно отрегулировать как нужно, пояс достаточно жёсткий, лямки достаточно мягкие. Единственный недостаток - изменение высоты лямок на спинке рюкзака, так как между "стропорельсами" и спинкой практически нет зазора. Если поднять лямки не представляет труда (просто подтягиваешь на нужную высоту и вытягиваешь липучку между "рельсами"), то чтобы опустить требуется немалое усилие - липучка недостаточно жёсткая и вылавливать её между "рельсами" то ещё удовольствие.

Мужик с топором 21-02-2010 16:08
quote:Кстати немножко похвастаюсь, счас поеду на вокзал забирать ГДРовский ранец на 20 литров. Будем посмотреть ху есть ху. Благо цена смешная.
Пользуюсь таким, мне нравится. С таким ранцем можно форсировать реку, содержимое останется в сухости. Удобный размер для своих целей. Крепко сидит на спине. Ранец имеет съемные лямки типа портупеи, без лямок вполне удобная сумка.
+ Отличное качество и расцветка не привлекающая внимания в городе.
- всего одно отделение.
Отличный ранец, за символическую плату.
AlexKa 21-02-2010 16:24
Уже верчу его в руках. Пока нравится, чисто внешне и по качеству изготовления. Грубый, крепкий на вид.
Zeppelin 21-02-2010 16:29
продолжение.
Фото 1: под клапаном. Вход в рюкзак затягивается аж 2 раза, первый шнурок затягивает горловину, а второй, как я понимаю, регулирует объём, за счёт утягивания матерчатого "хобота" пришитого к верхней части рюкзака (кстати непонятно - объём 55л это с развёрнутым хоботом или нет? потому что на глаз хобот разом добавляет литров 7-10).
Фото 2: вот мы внутри. изнутри на спинке рюкзака исть плоский карман на молнии, уходящий на всю глубину и такой же плоский карман на резинке с поддерживающим фастексом (честно говоря так и не понял для чего это, возможно для каких-то больших карт или иных крупных документов). На дне можно разглядеть "стоящую колом" молнию - это не что иное как внутренняя перегородка, при застёгивании она разграничивает рюкзак по линии под передним карманом на общем плане рюкзака.
Фото 3: собственно опять внешний вид рюкзака, навесьл пенку и палатку для наглядности.

misha2084 21-02-2010 17:12
Очень подробный рассказ про Ваш рюкзак.
Прочитал с интересом.
Главное- по теме вопроса, а не "то г...но,се -г..но".
У меня ,кстати, очень похожий ,но от другой "вещьмешочной" фирмЫ. Не поленился-сфоткал.
Доволен им ,весьма.

zamanai 21-02-2010 17:25
Zeppelin
у друга точно такой же, почти, но на 75л, тоже доволен ))
Zeppelin 21-02-2010 17:56
to misha2084:
когда перед покупкой просматривал инет, чтоб быть в курсе какие рюкзаки вообще бывают и на что смотреть при покупке, сплавовские рюкзаки сильно интересовали, очень цены у них вкусные и модели, по крайней мере по описанию и внешне, толковые, но с интренет-магазина заказывать поостерёгся, мало ли не подойдёт мне, а дилера сплава у нас нет

to zamanai:
на 75 кстати тоже был, но с боков были не сетка и стяжки, а два больших квадратных кармана, эксплорер 75 вроде, боковые карманы ненавижу лютой ненавистью поэтому не стал брать
, а так взял бы 75, 55 литров всётаки впритык.
misha2084 21-02-2010 18:12
quote:Originally posted by Zeppelin:
Zeppelin
участник posted 21-2-2010 17:56 to misha2084:
когда перед покупкой просматривал инет, чтоб быть в курсе какие рюкзаки вообще бывают и на что смотреть при покупке, сплавовские рюкзаки сильно интересовали, очень цены у них вкусные и модели, по крайней мере по описанию и внешне, толковые, но с интренет-магазина заказывать поостерёгся, мало ли не подойдёт мне, а дилера сплава у нас нет
Понятно.
Я вот доволен своими рюкзачками, хоть они еще из старых запасов(сейчас и фурнитура лучше(duraflex,кажись) ,и ткани ,и прочий полезный рестайлинг).
Фокса уже не делают теперь, Гладер за место него.
Про последний -не скажу, не пользовал.
Для груза побольше(ну ведра, там,лом, кирка...)-Биг-фут 85,мне подходит.

AlexKa 21-02-2010 18:44
quote:ГДР просуществовала до 3 октября 1990 года при помощи небольших вычислений 2010-1990=20 лет! И того утекло уже 20 лет! Многих тут присутствующих попросту еще не родили. Вы бы еще торбы что были у солдат при Петре в сравнение взя ли бы.
Ну во-первых я ничего и ни с чем не сравниваю. Все вещи покупаю не по "крутости" а по удобству для себя!
Кстати и армейский сидор вещ вполне себе ничего. ГДРовский ранец товарищ использует для походов на рыбалку, на короткие дистанции понятное дело. Сам тож пытаюсь втянутся в это дело, вот и заказал себе его. Прицепил лямки, положил барахлишко, одел походил по квартире. Удобно, черт возьми. Ранец компактный, судя по материалу и по рассказам товарища воду непропускает. В нем вроде бы даже воду носить можно. Система лямок типа самосброс. Тоесть отцепить и скинуть его проще простого. Объем небольшой но впринципе необходимое уложить можно, плюс имееются внешние подвески. Эх, подарили бы мне такой в школьные годы ( в младших классах, в старших с ранцами да рюками непонтово ходить было
) был бы на седьмом небе от счастья!
Да и теперь доволен. Кстати, как писалось выше, с отсегнутыми лямками переносится как "портфель".
zamanai 21-02-2010 19:07
Zeppelin
точно! )))) с карманами )))
Zeppelin 21-02-2010 21:12
кстати забыл написать про боковые входы, на "вид сбоку" при увеличении видно диагональный загиб, под ним молния, эти боковые входы с обеих сторон, вполне себе полноценные, спальник конечно не вытащить, а вот свитер или небольшой котелок легко
биг фут - толковый, недавно крутил в руках, в военторге на казанском вокзале проездом, добротная штука
MDM 21-02-2010 21:52
про своё:
рюкзак Campus EXPEDITION 100+20..
друг.. и наездник, сцука..

есть нюанс - в днище молния кармана под дождевой чехол при полной загрузке сдыхает.. вариант - держать открытой..
а так - как влитой.. вроде всё устраивает..
у напарника:
Campus ELBRUS 100+20
4ever 21-02-2010 22:09
2
MDM Что за кеды на Вас? Долго сохнут, когда намокшие?
Werewolf_Zarin 21-02-2010 22:09
100+20 можно телек с раскладушкой в карман.
MDM 21-02-2010 22:28
quote:Originally posted by 4ever:
2 MDM Что за кеды на Вас? Долго сохнут, когда намокшие?
Merrell Thermo Multi-Sport GORE-TEX
Конструкция: Gore-Tex XCR Gasket
Верх: натуральный нубук
Подкладка: Gore-Tex
Задник: внешний, рельефный, из TPU
Ложе стопы: ColdProofT , термоизолирующая стелька
Внутренняя стелька: ActiveHeatT
Основная стелька: нейлон Grade 2
Промежуточная подошва: формованная под давлением из EVA с Air Cushion
Подошва: Vibram Thermo Multi-SportT / резина c повышенным сцеплением
Защита до -32.С при активном использовании.
нормально вроде всё с ними.. от +30 до -35 пользую лет пять уже..
сохнут на ноге, если есть возможность носки перекинуть (не с левого на правый
), то вообще хорошо..
100+20 можно телек с раскладушкой в карман.
баллона от четверки достаточно..
asket32420 21-02-2010 23:29
quote:Originally posted by MDM:
Защита до -32.С при активном использовании. нормально вроде всё с ними.. от +30 до -35 пользую лет пять уже..
как-то, знаете ли... странно что ли... по разбросу диапазона, про -С лучше промолчу

MDM 21-02-2010 23:32
как-то, знаете ли... странно что ли... по разбросу диапазона, про -С лучше промолчу 

можно просто попробовать..
asket32420 21-02-2010 23:42
можно просто попробовать..
купить и выйти в феврале в лес в Тюмени или ХМАО??
10 пар шерсти одевать или прописываться в стационар не хочу
можете попробовать сами

тот, кто прописал такой температурный минус в описании, похоже, не вкурсе что такое - 35, а я думаю, что он даже не в курсе что такое -15 или 10
ИМХО
хули ган 22-02-2010 12:00
quote:тот, кто прописал такой температурный минус в описании, похоже, не вкурсе что такое - 35, а я думаю, что он даже не в курсе что такое -15 или 10
видимо нужно еще различать условия использования - активное движение или стоянка
мне хватало (в городе) и не самых теплых "ecco" для зимы до -35 и лета до +30
asket32420 22-02-2010 12:08
quote:Originally posted by С:С_Р>Рё РiР.Р_:
видимо нужно еще различать условия использования - активное движение или стоянкамне хватало (в городе) и не самых теплых "ecco" для зимы до -35 и лета до +30
ну тогда уж в кучу по условиям - продолжительность использования. при -35, да даже -15 долго не побегаешь (ну минут 20)
а вообще поглядел бы на вас в -35 в таких с садоудовольствием

) шучу
MDM 22-02-2010 12:08
тот, кто прописал такой температурный минус в описании, похоже, не вкурсе .. ИМХО
официально три раза понижался, теперь -5*С

как вы - не верили, возражали, (возможно) не брали..
когда покупал и не знал всего этого, сегодня выяснил, когда за них спросили..
тест этой зимой в красноярске прошли на 5+, только мелкие трещины получили..
шерсть не ношу - химия сплошная
а вообще поглядел бы на вас в -35 в таких с садоудовольствием
) шучу
приезжайте, на этой неделе будет
полтора часа в них снег убирал при -33*С - нос замерз

фига себе - за рюкзаки рассказал 
хули ган 22-02-2010 12:31
quote:да даже -15 долго не побегаешь (ну минут 20)
случалось проваливаться в них под лед на южном урале в декабре...
правда тепло было - -5...7 всего, но вода несколько компенсировала "недостаток" морозца
к людям вышел через несколько часов (пересеченка: лесостепь-овраги-гористость) - успел высохнуть (кроме кончиков пальцев перчаток)
холодно не было
15-20 минут не особо быстрого передвижения по городу в -30 переносились нормально
MDM 22-02-2010 01:36
1. Палатка.
2. Пенка и коврик.
3. Нож.
4. Пила.
5. Рюкзак.
6. Думаю над горелкой газовой с баллоном.
7. Посуда.
8. Защита костра от дождя. Тент какой-нибудь что ли.
Пока хватит, наверное.
Всем заранее спасибо за ответы!
как есть:
1. 2-ка с тентом корея n.name/1-ка без тента кнр n.name..
2. несколько (по толщине), 190-200см вот трудно найти..
3. складник+мультитул+фиксед (варианты

)..
4. fiskars (арт. 123850 (9685))..
5. предок Tatonka Husky Bag/Campus EXPEDITION 100+20..
6. CAMPING GAZ Twister 270PZ..
7. tramp (арт. TRC-023)..
8. Тент Nova Tour 3*3 N.
zamanai 22-02-2010 04:11
господа... хочу познакомить с магазинчиком. не реклама.. только ради посмотреть ))) но все таки! ТС будет интересно по палаткам и рюкзакам... есть гломурный камуфляж )))) - палатка в цветочек )
собственно:
argutcenter.ruцены собственно более чем демократичные )))
приглядываюсь к рюкзачку из их ассортимента :
и газовой горелке:
гламурная палатка в комуфляж "цветочек" )))) одна знакомая подруга была в полном отпаде! )))) :

хули ган 22-02-2010 08:44
такая (похожая) горелка у нас во многих магазинах продается рублей по ~500 (или 350?)
лепестковая ветрозащита "пружинная" - сама прилегает к посуде по размеру
юзать не приходилось
paran01c 22-02-2010 10:18
У таких горелок - есть косячок маленький. При +5 баллон уже начинает застывать и газ не идет... Чайник литровый у меня закипал около 20 минут. А вот когда тепло и ветренно - самое оно. PS Хотя, может дело в газовом баллоне?
хули ган 22-02-2010 10:44
quote:может дело в газовом баллоне?
нужен теплый баллон в термочехле
или соотв. низкотемпературное содержимое
zamanai 22-02-2010 17:24
видимо дело в газе, у знакомого работает на ура, и это... для моих целей в самый раз ибо люли морозить я не любитель - хожу в основном в теплое время, до +10... понравилось что ветрозащита есть. но спасибо за "обратить внимание".
asket32420 22-02-2010 17:38
хочу познакомить с магазинчиком. не реклама.. только ради посмотреть )))
Имеются интересные позиции, цены и правда неплохие. Но от описания, порой, чуть ли не под столом в истерике бился

чего только стоит заявление "Палатка идеальна для туристических походов в весеннее, летнее и осеннее время"... и это все описание... хотя не скрою, давно искал идеальную палатку за 1700рублей

горелочка с ветрозащитным экраном тож заинтересовала, но описания нету

MDM 22-02-2010 17:41
quote:видимо дело в газе
CAMPINGAZ-овские баллоны при -20*С три раза отогревали гаражный замок..
zamanai 22-02-2010 17:55
да я вообще примусом пользуюсь бензиновым ))) проблем не знал в любую погоду, с горючкой тем более - в любой деревне добыть 2 литра не проблема. )) просто все меня убедить пытаются что газ лучше вот и решил попробовать. сильно дорогущую как то не особо - вдруг останусь верным примусологом )))
asket32420 22-02-2010 17:57
Кстати да, ведь от производителей баллонов много чего зависит. Не стоит ли брать горелку того производителя, баллоны которого хороши? Ведь некоторые производители горелок делают из только под свои баллоны. Кэмпингаз, вроде такую политику проводит...
вопрос для меня актуален

никак не определюсь: ковея, примус, кэмпингаз или что еще...
zamanai 22-02-2010 18:20
asket32420
есть такое все всегда свое рекомендуют... но мне кажется особых различий в составах газа (кроме температурных присадок) не должно быть... ну если по гостам...
Werewolf_Zarin 22-02-2010 18:30
Кстати да, ведь от производителей баллонов много чего зависит. Не стоит ли брать горелку того производителя, баллоны которого хороши? Ведь некоторые производители горелок делают из только под свои баллоны. Кэмпингаз, вроде такую политику проводит...
вопрос для меня актуален
никак не определюсь: ковея, примус, кэмпингаз или что еще...
ковея горелки хорошие а вот газ худший!
MDM 22-02-2010 18:51
не заморачивался особо - может, что на ганзе тогда не сидел

зашёл, нужна, есть - с пьезо, в футляре, компактная.. беру..
устраивает полностью, но немного смущает что ковея шире по магазинам представлена..
возьму ещё резак ковеевский дешевый.. для универсальности..
asket32420 22-02-2010 19:00
asket32420есть такое все всегда свое рекомендуют... но мне кажется особых различий в составах газа (кроме температурных присадок) не должно быть... ну если по гостам...
дык вот в том то и вопрос

уже все темы обчитал по горелкам и, получается, что явного лидера нет... если msr не рассматривать

werewolf zarin, ииии? рекомендации последуют?
не заморачивался особо - может, что на ганзе тогда не сидел
гыыы, мысль на 5 баллов

а у ковея есть рюкзаки?
MDM 22-02-2010 19:13
а у ковея есть рюкзаки?
???
Werewolf_Zarin 22-02-2010 19:20
я с ковеей летом попал уперли хрен куда по тропам звериным а в двух баллонах по полам конденсата с газом! ну сам понимаешь! и не .первый раз уже на дерьмо ковеевское попадаю. Мелочь конечно для меня не жизненно важно я костерок взбодрю тока вот надо ли за свои же деньги.
Мне компенгаз нравится и колеман не разу за 6 лет пока газ юзаю не подвел сноу пик гигапауэр не дорогой но хороший правда год как покупаю зато жгу часто.
http://www.outdoor74.ru/news/snow%20peak/balon.gif
zamanai 22-02-2010 19:32
asket32420
описаний нет потому, что сайт в основном информативный.... магазин то реально существует а через сайт вроде продажу не ведут, только продвижение магазина физического . типа что бы не ездить - сразу глянул и подумал...... но там есть контакты менеджера - владельца-продавца и вроде как они отвечают даже ))) на днях я зайду в этот магазинчик гляну все - руками потрогаю ))) очень многие знакомые туристы-профи там отовариваются особенно альпинисты...
asket32420 22-02-2010 20:14
???
???

Мне компенгаз нравится и колеман не разу за 6 лет пока газ юзаю не подвел сноу пик гигапауэр не дорогой но хороший правда год как покупаю зато жгу часто.
понял, спасибо
на днях я зайду в этот магазинчик гляну все - руками потрогаю )))
отлично, будет время и желание уточните по "идеальной" палатке

) цена для однушки хорошая, но описания нету вовсе...
argutcenter.ru ну и жду ваше впечатление по горелочке с вотрозащитным экраном

хули ган 22-02-2010 20:39
с газом не все просто
если в столице проблем нет, то в глубинке приходится рассчитывать не более чем на китайский баллон; в наших ебенях (город-миллионник) прокольные баллоны кэмпингаз в дефиците или нужно места знать (я не знаю)
морозостойкость баллона зависит от пропорций составляющих пропан/бутан (емнип)
примус рулит и бибикает по всем параметрам (кроме веса и специфики топлива)
ps щас жду когда появится в коммерческой продаже жидкотопливная горелка от MSR (без насоса, пока заявлена типа как для военных)
PPS все имхо и это тоже
zamanai 22-02-2010 20:43
asket32420
дык это трампавская из экстремальной серии, если память не изменяет.
zamanai 22-02-2010 20:52
asket32420
вот она:
http://www.pitermag.ru/tramp_bycicle_light
а примус есть у друга такой он им доволен полностью, я как то видеол его но значения не придавал недавно вот вспомнил- спросил. нареканий нет но! он не для больших объемов - до 2 литров разом... - кВт мало дает но и расход низкий.
zamanai 22-02-2010 20:57
хули ган
а ссылочку можно? ото я "примусолог" )))
asket32420 22-02-2010 20:57
дык это трампавская из экстремальной серии, если память не изменяет.
ага, нашел ее
www.tramp-sport.ru универсальная серия это
интересно, а где у нее изъян?!?! 1700р. с такими заявленными показателями... и правда уникум-шмотка какая-то
zamanai 22-02-2010 20:59
изъяна нет ))) они вроде как диллеры просто )))) я многи вевещи у них с удивление воспринимаю... а сам хозяин "бывший турист с большим опытом" за что кстате говорит и само название... плюс там карты хорошие продаются... очень хорошей печати фабричной....
asket32420 22-02-2010 21:55
изъяна нет )))
да уж ладно уж))
палатка с такими показателями за 1700 - это знаете ли странно... либо приврали, при чем значительно, либо что-то еще...
хули ган 22-02-2010 22:03
2zamanai
ссылочку на что? MSR жидкотопливный?
zamanai 22-02-2010 22:03
asket32420
я зайду после, праздников, отпишусь )))
zamanai 22-02-2010 22:11
хули ган
ага.. тот что хотят для армии...
asket32420 22-02-2010 22:19
ага.. тот что хотят для армии...
MSR для армии????? ну и жесть!
элитную турснарягу то...
zamanai 22-02-2010 22:26
asket32420
спасибо )))
zamanai 22-02-2010 23:07
хули ган
я уже понял про какие ты, те что не требую создания давления в бочке....
хули ган 22-02-2010 23:09
форум подглючивает - ПМ дважды отправил
горелки без принудительной подачи топлива привлекают именно отсутствием движущихся частей и минимумом всяких прокладок-уплотнителей
zamanai 22-02-2010 23:14
хули ган
это да, это радует... лишь бы не только на спирту. ))) мультитопливные так сказать: бензин бы был идеален...
хули ган 22-02-2010 23:18
на то и надежда
Werewolf_Zarin 25-02-2010 08:37
бензин на природе воняет в двое больше. предпочитаю газ
grajdanskiy 25-02-2010 11:42
Я-то тоже больше за газ и вашей любви к мультитопливным горелкам не разделяю (сложнее, тяжелее, дороже, вонючее

), но и это давайте обсудим. Единственным приемлимым аргументом "за" мультитопливные горелки считаю длительные походы, когда бензин предпочтительнее из-за доступности.
zamanai 25-02-2010 17:57
grajdanskiy
а я ПВД примус не беру. именно на 2 дня хочу преобрести газовую простую.
разговор про мультитопливные шел в разрезе именно той самой горелки - они пока только на спирту работают а под "мультитоплывным" подразумевалось все жидкое горючее (без фанатизма в виде нефти сырца).
пистолет сложнее рогатки так что не аргумент.
да и что понимать под тяжелее? а вы посчитайте на 14 дней и посмотрим что тяжелее и объемней выйдет. да, вы горелку одну не взвешивайте - примус готовый к употреблению вот и сравнивайте с готовым к употреблению... ото я мору форсунку открутить от емкости и взвесить )))
и посчитайте что дороже. у меня бензин 30р литр... (упростим для расчета), 1.2л бензина равен 2 баллонам газа по приготовлению пищи, причем ему все равно до зимы... так что сравнивайте с баллонами для полузимней смеси... боюсь что после набора по "счетчику" месяца пользования газ выйдет дороже и значительно....
вонючее? если настроен правильно и режим правильный то не воняет - прогорает полностью и не течет и не "убегает" а в палатке все равно, что у вас угарный газ вырабатывает... еще не кто не разу мне не сказал что бензином пахнет! ну может у меня просто супер-пупер примус или просто я хороший "примусолог" но проблем я не знаю...
кстати, хорошо настроенный примус не пачкает посуду ( на мою посуду не смотрите - я на костре готовил по случаю, - иногда развожу вечерком ради эстетства ну и заодно приготовлю на нем, почему бы и нет?).
минус один - примусы шумят... не громко но шумят особенно на форсированном режиме...
если брать в разрезе "выживания" то газ вообще смешон в сравнениях и засунуть его в рюкзак для выживания может только комнатный рембо ))))
MDM 25-02-2010 19:45
quote:засунуть его в рюкзак для выживания может только комнатный рембо
ой, а у меня в рюкзаке именно газ

теперь хоть понятно с классификацией как индивидуума

двух больших баллонов нам двоим хватало на 11 дней готовки (90% на горелке)..
немного во втором домой привезли..
если бы пользовались нормальной ветрозащитой и вместо круп использовали хлопья - обошлись бы одним..
и за зиму три раза гаражный замок ей отогревал..
а по цене топлива - согласен.. но в связи с редкостью вылазок - не принципиально..
хули ган 25-02-2010 20:15
газ "комфортней"
бензин (и т.п. жидкие фракции) более надежен - проще контролировать остаток "на глаз", некритичность к сезону, нет проблем найти практически в любой дыре с человеческим присутствием, нетребовательность к таре (в сравнении с газом), в случае поломки примуса - "горелка" делается из подручных материалов и т.д.
quote:вашей любви к мультитопливным горелкам не разделяю
емнип, разговор был о жидкотопливных, а это не совсем то-же самое что мультитопливные
если конкретно о показанной по моей ссылке горелке MSR, то как я понял - она "ест" практически любое жидкое топливо, от спирта до бензина (т.е. всякие керосин, уайт-спирит и ДТ теоретически тоже) - в этом и прелесть
PS недавно в хозмаге видел интересную "керосинку": бачок в виде блина ~30см диаметром и высотой 3-4см; по центру заливная горловина; в резьбовой пробке встроен фитиль (типа тканевый), верхняя часть фитиля закрыта мелкой стальной (?) сеткой; на блин ставится широкое, высотой 10-15см кольцо (таганок и ветрозащита)
все из нержавейки, цена вопроса емнип 300р.
ser4026 25-02-2010 21:02
quote:Originally posted by хули ган:
все из нержавейки, цена вопроса емнип 300р.
Практически даром. Только бачок в диаметре великоват.
PS недавно в хозмаге видел интересную "керосинку"
А где это? У Вас не указан город пребывания.
asket32420 25-02-2010 21:35
извините меня, глупого за такой вопрос, но задать его не могу, так как экспериментировать не хотелось бы без мнения СУРОВЫХ парней, вдруг че сломаю еще

палатка каркасно-дуговая двушка... пользовался пару раз, возил в багажнике в родном чехле. А вот для пешки подумал сложенные дуги кинуть в рюк, а саму палатку с тентом в компрессионник... это бредовая идея?

MDM 25-02-2010 21:48
quote:это бредовая идея?
на суровость не претендую

но именно на пешке так и ношу..
zamanai 25-02-2010 22:18
MDM
у вас выживальческий рюкзак или туристический? )))
ser4026
а у этого блина снизу и сбоку не каких больше отверстий пробками не закрыто? диаметром так с палец? )))) сдается мне что это противотанковая мина пережившая конверсию )
asket32420
тоже именно так и ношу )))
asket32420 25-02-2010 22:40
quote:MDM, zamanai
ок, спасибос

выживальческий рюкзак
это только армейский вещмешок или еще и РД-М2?

хули ган 25-02-2010 23:00
quote:А где это? У Вас не указан город пребывания
Новосиб
попадалась и в турмаге
для фитильной керосинки уж очень серьезное исполнение (занедорого) - может и конверсия; надо попробовать сфотать при случае
нмв, "вещь в себе": для походного девайса слишком тяжело/габаритно, а для условно-стационарного наверно есть варианты поинтересней
zamanai 25-02-2010 23:01
asket32420
)
да что вы батенька? )))) Рдм-2 это игрулька поклонника милитари от "сплава" )))) собственно брался для ПВД а не для долгого шагания... просто обкатку проходил )))) вы же сами должны понимать: 45 литров на длинные прогулки это баловство и "экстрим".. тут над каждой шмоткой в таком объеме думать надо денно и ношно: шо положит и уместилось (пачку супа или носки запасные). ))))
а крутые выживальщики милитари не признают а над сплавом смеются )
так что рдм это удел плющевого - домашнего не разу заметьте не претендовавшего на звания выживальщика )))
ser4026 25-02-2010 23:04
Новосиб
Понял. Спасибо.
надо попробовать сфотать при случае
Да. Было бы интересно.
Для zamanai
"ser4026
а у этого блина снизу и сбоку не каких больше отверстий пробками не закрыто? диаметром так с палец? )))) сдается мне что это противотанковая мина пережившая конверсию )"
Это к хули ган -ну вопрос, он нашел сиё)).
Ходок 6 26-02-2010 12:54
А я вот не пойму - в чем прикол: запихивать палатку в компресионик (что там сжимать?), а дуги в рюкзак?
хули ган 26-02-2010 01:01
quote:а у этого блина снизу и сбоку не каких больше отверстий пробками не закрыто? диаметром так с палец?
тоже были/есть такие подозрения - уж очень солидно выглядит для фитильного девайса, но на первый взгляд ничего похожего, даже креплений для ручек
zamanai 26-02-2010 03:11
ну, в принципе для мины толщина маленькая и материал не тот.... у них средняя толщина 10 см...
MDM 26-02-2010 06:06
MDM
у вас выживальческий рюкзак или туристический? )))
а я как-то и не разделяю

просто малая укладка на короткую пешку - в машине катается..
к сожалению, некоторые вещи иногда пригождаются..
grajdanskiy 26-02-2010 10:45
Что-то вы не в ту степь ушли, давайте-ка по теме. Мне саперные тонкости, конечно, интересны, но не надо все в кучу сваливать.

4ever 26-02-2010 20:27
но не надо все в кучу сваливать
у меня возникла очередная боянная] тема для обсуждения. Суть - обновление снаряги к весенне-летнему периоду и, по возможности, докупка полезняшек, которые, смею надеяться, вы посоветуете.
Все по теме ТС. ИМХО
grajdanskiy 27-02-2010 01:36
Ну, выживальческие рюкзаки или туристически к теме не очень относится

Так же как обсуждение мин и странных на мой взгляд горелок.
Если не прав - продолжайте, чего уж там

zamanai 27-02-2010 03:03
ты прав. извиняюсь.
grajdanskiy 27-02-2010 09:24
Да не надо извиняться, все окей

Тему зафлуживать просто неохота.
По теме: Нашел в наших краях аж два неплохих магазина с охотничьим и туристическим снаряжением, ассортимент вполне так себе! Надо будет поподробнее посмотреть горелки и палатки со спальниками.
Ходок 6 28-02-2010 12:08
quote:Нашел в наших краях аж два неплохих магазина
А поконкретнее - адреса, явки?
misha2084 28-02-2010 01:47
Ходок 6
участник posted 28-2-2010 00:08
quote:
Нашел в наших краях аж два неплохих магазина
А поконкретнее - адреса, явки?
..и мне интересно про наши края. А то скоро Вахта, а с чем ехать-вопрос.
grajdanskiy 28-02-2010 12:30
Я сейчас немного не в Питере, вам далековато будет

Но адреса все ж выложу, мало ли

Мурманск. "Охотник" на Папанина (напротив конечной 10-ки троллейбуса) и "Охотничий двор" вроде бы, на Челюскинцев 37. Ну и знакомая всем "Охота" на Полярных Зорях, правда цены везде скачут, где-то одно дешевле, где-то другое...
Также около бывшего "Океана" есть магазин спортивного снаряжения, но, честно говоря, там еще не был 
Werewolf_Zarin 08-03-2010 14:48
Купил фонарик Tikka Plus 2 всем понравился
Единый корпус для светодиодов и батарей.
Поворотный корпус позволяет направить луч света в нужном направлении.
Комфортный регулируемый эластичный головной ремень.
Время работы батареек (макс): 55 ч
Время работы батареек (эконом): 140 ч
Дальность освещения при t=0 ч (макс): 35 м
Дальность освещения при t=0 ч (эконом): 13 м
Сертификат CE.
Гарантия 3 года.
Светодиоды: 1 мощный белый, 1 красный.
Световой поток: 50 люмен (в максимальном режиме).
Тип луча: узкий или широкий.
Питание: 3 алкалайновые батареи AAA/LR03 (в комплекте).
Водозащищенность: IP X4 (для любых погодных условий).
Цвета: mystic gray (E97 PM), pistachio (E97 PP) есть режим светового маяка (полезность сомнительна) и есть режим с красным светом.
www.alpindustria.ru
Вопрос как использовать режим в красном спектре и нужен ли он для тур походов. Если да то какие плюсы минусы использования.
asket32420 17-03-2010 22:43
вопрос по газовым горелкам
пощупал седня ковеа кв0101 и ткв0707
первая с пьезо поджигом, но на 300р. дороже
насколько важен пьезо-поджиг?
misha2084 17-03-2010 23:06
Я думаю вопрос личных предпочтений. Как с зажигалками-кнопочные или колесные. Себе брал 0101.
MDM 17-03-2010 23:10
насколько важен пьезо-поджиг?
да, имхо, не важен, но удобен..
1 вариант: есть газ и горелка - есть огонь
2 вариант: есть газ и горелка, но огня-то может и не быть

не принципиально, короче, но мне нравится с пьезо..
CAMPING GAZ Twister 270PZ
apesadumbrado 17-03-2010 23:31
Помните, что пьезоподжиг не будет работать в сильно влажной среде.
Что то пролили на горелку и уже не работает.
Пьезоэлемент имеет ресурс работы. Примерно один-два года.
У Ковеи он отдельно не продается (как у Примуса) и по прошествии этого срока горелка превратится в обычную горелку без пьезы, но сама пьеза будет висеть и мешать постоянно...)))
Брал себе без пьезы. А вот огниво хорошее взять нужно.
misha2084 17-03-2010 23:56
А если припи.., т.е приделать пьезо от зажигалки, после поломки штатного?
Ходок 6 18-03-2010 12:09
У меня Ковея 0101 соответственно с пьезо, год примерно фурычит нормально. Пьезо действительно удобно, а так как всегда с собой пара зажигалок то резервная искра всегда есть.
Я бы взял с пьезо - пустячок, а приятно.
grajdanskiy 18-03-2010 01:46
Я тоже к пьезо склоняюсь, все ж удобнее иметь "поджиг" непосредственно на приборе. Вот, правда, не знаю пока брать навинчивающуюся или со шлангом? Вроде шланг удобнее тем, что любой баллон пользовать можно, а с другой стороны так ли оно мне надо?
apesadumbrado 18-03-2010 03:04
quote:Originally posted by misha2084:
А если припи.., т.е приделать пьезо от зажигалки, после поломки штатного?
Делают по разному. И так тоже. Работает.
Пьезо действительно удобно, а так как всегда с собой пара зажигалок то резервная искра всегда есть.
Верно. Конечно удобно! Пьеза вещь хорошая. Жаль, что не вечная...)))
Но в принципе можно не париться. Проще наверное потом новую горелку купить.
Страшно то, что к пьезе привыкаешь и не носишь с собой источника искр и как правило она отказывает в самый неподходящий момент. Где нибудь в горах на холодной ночевке или в лесу во время снега или дождя. И тогда... уууу.... аааа...
Прав коллега, что нужно просто в привычку взять таскать огниво (оно у меня прямо к горелке привязано) или пару пустых зажигалок с обычным кремнем.
Вот, правда, не знаю пока брать навинчивающуюся или со шлангом?
Дело даже не в любом баллоне. Ведь в горах или лесу все равно нет других баллонов. Дело в том, что горелка со шлангом гораздо более устойчива и ветрозащищена. Вся конструкция обладает меньшей парусностью (потому, что ниже).
А ещё когда холодно баллон можно согреть положив его в теплые перчатки или шапку, погреть его руками, потрясти в конце концов когда газ замерз и на исходе. Баллон можно на бок положить.
Очень много преимуществ. Кроме веса. Но он как правило только для альпинистов важен, там на граммы идет отсчет перед восхождением.
MDM 19-03-2010 05:40
будем считать, что из-за поднятого вопроса

не удержался и прикупил ещё и:
горелку газовую паяльную с пьезоподжигом KOVICA KS-1005 (на второй фотке - 1006 - без пьезо):
без пьезо взять - рука не поднялась

:
перепробовал в магазине несколько штук с пьезо и без..
с пьезо - намного, конечно, удобнее
успешно отогрел гаражный замок, а то CAMPING GAZ-ом Twister 270PZ
не сподручно как то было..
да и жалко его на такое..
mgraw 20-03-2010 17:47
quote:Originally posted by apesadumbrado:
пьезоподжиг ... У Ковеи он отдельно не продается (как у Примуса) и по прошествии этого срока горелка превратится в обычную горелку без пьезы, но сама пьеза будет висеть и мешать постоянно...)))
Верное наблюдение. Хотя не лишним будет сказать, что на некоторых горелках, в том чисте и у Ковеи пьезоподжигатель съемный. На самой маленькой ихней - титановой Camp 3 например.
apesadumbrado 20-03-2010 18:51
Да, есть такие, что снимаются.
нуб 20-03-2010 19:06
с пьезоэлементом использовал только такую горелку
http://www.rothenberger-tools.ru/look0406.htm пьезоэлемент сдох на втором баллоне резиновое кольцо на штуцере на третьем заменил на кольцо от золотника (гидроаппаратура)- 10 баллонов полёт нормальный
применял для пайки наконечников на кабеля от 16 до 200 квадратов
усадки кембрика ремонта ювелирки ремонта крыши и прикуривания (пока пьезо не сдох)
grajdanskiy 28-03-2010 18:20
Итак, апну-ка я свою старую темку

Сегодня забежали с женой в магазин "Охотник" на Папанина и у меня возник приступ шопоголизма, пришлось покупать себе очередной подарочек, а исходя их советов этой темы - купил вот что.
По первым впечатлениям: блин, а зря я "опеньки" не любил, шикарные ножи! Жена спустя полчаса общения с ним тоже на меня бурчать начала: "Вот, купил себе игрушку... Теперь я тоже такой хочу!"

В общем, остался доволен, за 640 рублей неплохое приобретение.
хули ган 28-03-2010 18:44
мой
мои:
где-то есть картинка как N10 (или 12?) батонят деревце
единственно - рекомендовал бы все-таки нержу - ухода меньше
grajdanskiy 28-03-2010 19:26
Я знаю что с нержавейкой заморочек поменьше, но и углеродки не боюсь. В походе все ж минимальный уход за ножом будет, я не любитель оставлять грязной посуду надолго. Ну и от влаги берегу одинаково что углеродистую сталь, что нержу

"Опинек" планирую пользовать по еде и для сбора грибов в сезон, а тут как мне кажется любой нож неплох.
Коллекция хорошая

Скоро прикуплю еще парочку Мор, пускай будут
Вот их возьму из нержавейки на всякий случай.
asket32420 28-03-2010 19:28
Думаю про опинели, закажу парочку.
Вообще мора меня ооочень удивила: никогда не мог подумать, что такой удобных и хороший нож может стоить порядке 300р. всего то... я про 746ой
насчет углеродки: взял классику мору (с бочкообразной рукоядью) - не понравилась... ток нержа.
strateg 28-03-2010 20:33
опинеля пропитать тока надо, воду не любит. Оставил как то один товарищ мой опинель первый в тарелке с водой - разбух и лезвие туго ходить стало, а когда высох, наоборот болталось. Вылечил конечно, но выводы сделал
asket32420 28-03-2010 20:38
Опинелей в нержи нету?
хули ган 28-03-2010 20:45
Опинелей в нержи нету?
"на ганзе не принято читать посты" (с)
grajdanskiy 28-03-2010 20:49
А чем его пропитывать? Олифа, морилка или что-то подобное?

strateg 28-03-2010 20:51
В олифе натуральной народ варит
grajdanskiy 28-03-2010 20:57
Ага, спасибо

Так и предполагал.
asket32420 28-03-2010 21:04
А чем его пропитывать? Олифа, морилка или что-то подобное?
я бы посоветовал вопрос такой задать на любом "деревянном форуме"... ИМХО
http://forum.woodtools.ru/ например
там для людей дерево - "это мое все"
хотя льняное масло и правда хорошая штука
misha2084 28-03-2010 23:01
Мой.
Наиудобнейшая рукоять, т.е,вообще, самая удобная из всех ножей мною пользованных. (важно, удобно)
Заметный цвет- "фиг пролюбишь"(очень важно для таких ,как я)
Нержа .И только нержа, т.к. 3 хороших ножа из углеродки уже отправил на тот свет. (важно)
Наифиговейшие ножны(не важно- сбацаю новые сам)
Цена-не помню точно-(значит не важная)
Зы.Как говорят в ножевой палате-"пробовал-колбаску и хлебушек режет".
Еще бы не резал-это ж нож... а бреюсь я бритвой.
grajdanskiy 29-03-2010 12:00
Видел что-то подобное, моделька интересная, может и куплю потом, когда деньги свободные появятся

Кирилл-Синица 29-03-2010 14:21
Добрый день форумчане, не подскажете, 4 кг. для двухместной палатки это слишком много? У самого есть Alexika Nakra 2 (
market.yandex.ru ), собирал только в большой комнате, вот и гадаю может что полегче для похода искать нужно пока не поздно?
muromez 29-03-2010 15:53
Для одиночного тамбура и не самой высокой водостойкостью тяжеловата... Но опять таки, если она берется не для длительных переходов, а для ПВД то разница в кило-полтора ИМХО незначительная.
Кирилл-Синица 29-03-2010 16:36
К сожалению длительный переход планирую - 10 дней по Алтаю. Тогда есть второй вопрос - кто-нибудь юзал палатки Alexika? Хорошо себя ведут в дождь?
muromez 29-03-2010 19:58
forummessage/92/579 По палаткам глянь вот эту темку. Правда я искал более недорогой вариант.
valkoivo 30-03-2010 02:14
quote:4 кг. для двухместной палатки
На мой взгляд, если пехом или велосипедом - многовато. Тот же Tramp Scout с дугами весит 3 кг. А на 4 кило можно подобрать довольно комфортную палатку. Но я, к примеру, на себе 4 кило таскать не хочу. Лучше лишних пару банок тушенки сунуть или шмат сала.
strateg 30-03-2010 11:46
Где-то кило на человека. 3 - 3,5 кг это вес трешки.
valkoivo 30-03-2010 13:02
quote:3 - 3,5 кг это вес трешки
Во. Даже так.
Кирилл-Синица 30-03-2010 14:33
В принципе да, вот Alexika Nakra 3 отличается от моей (Alexika Nakra 2) весом в зоо гр. и весит соотвественно 4,1 кг. Так что примерно и получается кило на человека. Если исходить из расчета кило на человека, то в моем случае смешно получается - планировал использовать ее один, так сказать под персональные аппартаменты. Дождестойкие однушки (как я посмотрел в сети) весят где-то 2-2,4 кг., моя Nakra 3(вместе со стойкой под тамбур)весит 3,800 кг. Если стойку под тамбур оставить дома минус 300-400 гр. Так что 3,800 минус 400 гр. минус 2 кг.=1,400 кг. Наверно осилю такой излишек))))
muromez 30-03-2010 16:11
400 гр на стойку не многовато-ли???
А так - смотрите сами. Полтора кг это довольно много для 10-и дневного похода, особенно если придется продукты брать на все 10 дней.
valkoivo 30-03-2010 16:45
quote:Дождестойкие однушки (как я посмотрел в сети) весят где-то 2-2,4 кг
Вот тут
forummessage/21/606 обсудили такую дождестойкую, но двушку - по весу всего килограмм.
quote:3 - 3,5 кг это вес трешки.
За трешку и говорю.
Кирилл-Синица 30-03-2010 18:32
[QUOTE]
400 гр на стойку не многовато-ли???
А так - смотрите сами. Полтора кг это довольно много для 10-и дневного похода, особенно если придется продукты брать на все 10 дней.
#380 [/QUOT
Вес стойки я на глазок дал (видно крепко ошибся). Все таки придется взять Salewa Micra для одиночного размещения http://www.toopeak.ru/index.php?productID=805 , и придется видно свою Алексику под кемпинг приспособить, или вообще загнать(((
grajdanskiy 30-03-2010 18:40
Салева - вещь! Где б такую в Питере отхватить за те же деньги?

muromez 30-03-2010 19:02
quote:Originally posted by Кирилл-Синица:
придется видно свою Алексику под кемпинг приспособить, или вообще загнать(((
А вернуть не получится? Если двух недель не прошло, то должны взять обратно без проблем.
Салева - вещь! Где б такую в Питере отхватить за те же деньги?
Ну, у них доставка недорогая, так что можешь купить и у них.
Кирилл-Синица 31-03-2010 10:32
quote:А вернуть не получится? Если двух недель не прошло, то должны взять обратно без проблем.
Я ее два года назад на распродаже взял, за 6 тысяч, может по этой цене и продам (муха не сидела, я ее только в большой комнате открывал), учитывая, что сейчас она стоит порядка 9.500, то продать не проблема. Но наверно себе оставлю, только если не куплю себе какую-нибудь четвернушку.
strateg 31-03-2010 12:36
Да,, салева микра неплоха. Простая, проверенная конструкция. Одному - комфортно жить)). Тамбурок под шмотки (мне вот прям не везет на тамбуры - что ни палатка, то либо маленький, либо вообще нет

)
Кирилл-Синица 01-04-2010 14:36
Господа, хотелось бы задать еще один вопрос. Хочу купить Salewa micra через интернет. Так вот, на Ганзе попадалось, что стойки в ней разных цветов, равно как и ряд других элементов. Вряд ли люди, которые решат подделывать Микру, решат перекрашывать имеющиеся у них детали. Так вот не подскажете каких цветов стойки в Микре, а также иные фишки по которым пожно попалить мошенников? Если есть фото еще лучше. Заранее спасибо.
valkoivo 01-04-2010 20:13
Я так посмотрел, салева микра один в один как tramp colibri plus.
Вот фото:
http://natropinkah.ru/images/colibri/colibri4.jpg Вот обзор:
forummessage/92/579 Разница вот в чем: у салевы дуги из алюминия, у трэмпа из фибергласса, у салевы тент 4000, у трэмпа 5000, цена на салеву 5900, на трэмп 3300 руплей.
Это если вкратце. Наверное, есть и другие отличия.
А есть еще tramp sarma, которая из экспедиционной серии трэмпа - у нее показатели ткани вообще зашкаливают. Тоже чем-то похожа.
ezh 02-04-2010 17:20
quote:Салева - вещь! Где б такую в Питере отхватить за те же деньги?
А не проще такую отхватить: Вега 2 Si/Sc
http://equip.ru/product/tents/text/vega_2.html
Вместо китайской Салевы?
Полный вес 2,04кг, без колышков и т.д. 1,84. А цена всего около 7000 руб.
grajdanskiy 02-04-2010 17:56
Жаба меня душит такие бабки платить, если честно

5-6 тыр - максимум

Мясоруб 14-04-2010 12:06
В Москве Вега 2i 5200руб. стоила 2 недели назад.
grajdanskiy 15-04-2010 13:25
Тэк-с, решил вот у вас еще разок проконсультироваться относительно газовых горелок, подошло время покупки сего чудного девайся. Выбор пал на следующие модели:
Горелка
Kovea TKB-8911-1 1350р
Размер в упаковке 12.2х10х12.5 см.
Вес 0.29 кг
Мощность 1.53 кВт
Максимальный расход газа 110 гр/ч
Тип баллона резьбовой
Пьезоподжиг Да
Ветрозащита Нет
Ножки Нет
Число комфорок 1 шт.
Особенности конструкции горелки Безшланговая конструкция, баллон прикрепляется к кострукции газового прибора
Горелка титановая
Kovea KB-0101 1890р
Размер в упаковке: 8.1х6.7х3.8 см.
Вес: 0.094 кг.
Мощность: 1.76 кВт.
Максимальный расход газа: 127 гр/ч.
Тип баллона: резьбовой.
Пьезоподжиг: да.
Ветрозащита: нет.
Ножки: нет.
Число комфорок: 1 шт.
Конструкция: без шланга.
Горелка
Kovea TKB-9703-1S 2390р
Размер в упаковке 140x90x145 см.
Вес 0.445 кг
Мощность 1.8 кВт
Максимальный расход газа 130 гр/ч
Тип баллона резьбовой
Пьезоподжиг Да
Ветрозащита Нет
Ножки Да
Число комфорок 1 шт.
Особенности конструкции горелки Горелка со шлангом, устанавливается на ножки
Вот из этих выбираю. Думаю, что стоит также прикупить сии два девайса к ним, если брать верхние две:
Адаптер со шлангом Kovea KA-0103 1090р
Переходник Kovea KA-9504 210р
Что скажете?
Мясоруб 15-04-2010 13:30
Я бы взял Kovea TKB-9703-1S 2390р
grajdanskiy 15-04-2010 14:05
Я объясню почему именно такое метание между моделями. Основное преимущество 0101, конечно же, легкость и компактность, в рюкзаке такую вообще не почувствуешь, можно хоть в карман сунуть, хоть в сумку, не принципиально. 9703 - модель достаточно тяжелая (около 400 грамм), что уже сопоставимо с весом газового баллона, есть ветрозащита какая-никакая. Основное преимущество - устойчивость и возможность приконнектить любой баллон, даже дихлофосник. А 8911 - компромисс, умеренный вес и размеры, ветрозащита тоже имеется, довольно широкая и при установке на адаптер со шлангом становится тоже универсальной. В 0101 смущает видимая хрупкость и маленькие размеры, ну и отсутствие ветрозащиты. Я понимаю что этот кусок стали не панацея и без достаточного щита при ветреной погоде будут проблемы со всеми видами, но все ж.
Повторюсь, что планируется использовать в 2-3-5 дневных походах и в случае ЧП - дома, так как плита електрическая.
Мясоруб 15-04-2010 14:29
О бензине не думали? А без ветрозащиты на маленькой горелочке есть риск вообще не закипятить ничего при более-менее ощутимом ветре. Я бы взял или самую дешевую, или самую лучшую - все остальное - компромисс!
grajdanskiy 15-04-2010 14:40
quote:Originally posted by Мясоруб:
О бензине не думали?
Думал, не хочу. Примус всегда купить можно, но я вижу в нем только домашне-дачное использование, а дачи у меня нету

Покупать же на случай БП - бред.
Spider-911 15-04-2010 14:40
Что скажете?
Пользую TKB-8911-1. Доволен. Но хотел бы KB-0101 (из за веса и компактности). Видимая хрупкость обманчива - довольно прочная вещь, у товарища такая.
Адаптер Kovea KA-0103 есть, но не ношу с собой (перешел на резьбовые 400 г. баллоны - оптимально по цене и весу на объем газа). Приносит пользу зимой - можно подогреть баллон.
Переходник KA-9504 ИМХО - только для ламп, горелка на дихлофосном баллоне очень неустойчива (как вариант - баллон прикопать)
Для всех перечисленных горелок при даже слабом ветре необходима дополнительная ветрозащита, качестве которой (когда не беру с собой складной экран) использую "пенку" поставленную полукольцом (только укрепить надо колышками).
grajdanskiy 15-04-2010 14:47
quote:Originally posted by Spider-911:
Для всех перечисленных горелок при даже слабом ветре необходима дополнительная ветрозащита
Братва, да это все понятно

Я темы про горелки читал, понимаю в чем фикус-пикус, я именно модель не могу выбрать
горелка на дихлофосном баллоне очень неустойчива
А почему? Не понимаю фишки.
strateg 15-04-2010 15:07
у меня Kovea KB-0101. Кобру к ней все собираюсь прикупить, есть не родная рублей семьсот.
Встроенные ветрозащиты - лишний вес, и отсутствие смысла, нужна шторка полюбому, с ней расход меньше существенно.
Чтобы пользовать цанговый баллон, прицепил цепочки к лапам горелки. можно подвешивать с котелком. Где то тут фотки выкладывал
Во
forummessage/21/606
Бахадур_Сингх 15-04-2010 17:51
grajdanskiy со своей колокольни посоветую покупать горелку со шлангом и только со шлангом!
Для этого две важные причины: хорошая устойчивость, при низких температурах баллон можно подогреть.
У товарища вот такая
http://www.sportall.ru/catalog/gasgear/stoves/8590/ отличная модель за такие деньги, в комплекте был переходник, добавить ветрозащиту и хоть на полюс

strateg 15-04-2010 18:21
Если котелок литра полтора или меньше, верх баллона в безшланговой горелке, окруженной шторкой, греется весьма прилично. В минус 15 у меня грелся шопипец, как не рванул еще - Хз. Моща раза в полтора увеличилась точно

Так что безшланговая зимой вполне работает.
Spider-911 15-04-2010 18:48
А почему? Не понимаю фишки.
дык от того, что площадь опоры маленькая (баллон узкий и длинный). Уточню - это если применять переходник KA-9504.
quote:Чтобы пользовать цанговый баллон, прицепил цепочки к лапам горелки. можно подвешивать с котелком. Где то тут фотки выкладывал
Во
[URL=https://forum.guns.ru/forummessage/21/606291-m14942858.html
Только тогда еще ко всему прочему и цепочки с собой таскать, да подвесить не всегда есть где.
Для цанговых баллонов лучше уж Кобру (KA-0103) к горелке прикупить
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
grajdanskiy со своей колокольни посоветую покупать горелку со шлангом и только со шлангом! Для этого две важные причины: хорошая устойчивость, при низких температурах баллон можно подогреть.
Хороший вариант. Вот только - вес у неё ... !!!
Ходок 6 15-04-2010 22:51
quote:Горелка титановая Kovea KB-0101 1890р
У меня такая, брал из-за веса и объема, для одного-двух отлично. Миниатюрная - это да, котелок сверху "пристраиваешь" а не "шмякаешь", но ... Если будешь много ходить пехом, полюбому скатишься к "легче-меньше".
маслоу 16-04-2010 14:53
По поводу палатки.
Купили две палатки Red Fox Comfort 2
к сожалению силиконок (они легче) в зеленом цвете не было.
По конструкции наверное самые лучшие сейчас. все в полной комплектации 2, 7 кг максимум. и это с учетом 2 тамбуров!
цвет зеленый.
http://www.pitermag.ru/fox_comfort_2 в ближайшее время сделаю обзор
по поводу горелок.
пользовал и титановую легкуч, от ковеа, что на боллон накручивается, но сейчас использую
KB-0211 L ,
устойчивая, баллон (при переходнике любой) можно поставить на крышку кастрюльки, ему потеплее будет, или спрятать куда нить.
http://www.pitermag.ru/kovea_0211_l
на мой взгляд одна из самых лучших горелок
strateg 16-04-2010 15:46
Только тогда еще ко всему прочему и цепочки с собой таскать, да подвесить не всегда есть где.
Для цанговых баллонов лучше уж Кобру (KA-0103) к горелке прикупить
Иногда как раз подвесить - оч. удобно. Даже в палатке - не опрокинешь. А весят цепочки сильно меньше кобры.
valkoivo 21-04-2010 01:01
Потестил свою горелочку. Называется Totem-7. При легком ветре горит как без ветра. Мощностью будет поболе ковеевских, ценой пониже. Всего 400 рублей. Радиус пламени, правда, маловат. Поэтому литр в кастрюльке с крышкой вскипел лишь за 9 минут.
Думаю, еще надо будет затестить Totem-8 - это аналог ковеевской KB-0101. Выглядит абсолютно так же. По цене приятнее.
valkoivo 21-04-2010 07:36
Кстати, чтобы не путаться. Тотем-7 и Tramp TRG-007 - это одно и то же. В разных местах называется по-разному. На упаковке TRG-007.