talan
|
Пришел сегодня. Заказывал стандартный. kizlyar.ru "Полная длина: 220 мм Длина клинка: 114 мм Толщина клинка: 2,6-5,8 мм (3,6) Форма клинка: прямой, сужающийся у острия, со слегка выпуклым скосом обуха Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь 65Х13 Заточка: клиновая от обуха Рукоятка: резинопластичный эластомер Конструкция: хвостовик клинка опрессован твердым полимером для придания жесткости рукояти, а затем вторично опрессован резинопластичным материалом Elastron. Отверстие для темляка оформлено развальцованной трубкой из нержавеющей стали. Ножны: поясные ножны из натуральной кожи" Это инфа с сайта. В реальности длинна клинка 109мм, толщина клинка максимальная 3.2 мм клином сужающаяся до 0.44мм. Походу, получился тройной клин. Сам ножик на фото с оф.сайта казался больше. А так точь-в-точь эрик, только с тройным клином, и более толстой резинопластиковой рукоятью. Ну и не так отдает ширпотребством как шведский собрат. В руке сидит нормально - без явных минусов. Ножны в этот раз (это не первый кизлярский нож у меня) попались качественные - из плотной, держащей форму, кожи. Все удовольствие обошлось в 700руб и три недели ожиданий (последний нож из кизляра шел ко мне 5 месяцев - налицо прогресс ;-)). Когда заказывал, думал что это клон Пелтонена (хотя в пропорциях так и есть), а оказалось клон эрика (по размерам) ;-). Впрочем, давно уже хотел купить себе эрика - вот и сподобился ;-).



|
|
yunker
|

13-1-2007 14:27
yunker
Превосходно, поздровляю и тихо завидую, нож хороший, ножны тоже сделаны оптимально без застёжки, всегда под рукой и если что, то можно бесшумно достать нож из ножен. Приятно понравилось также крепление ножен к ремню, можно на петлю повесить, а можно продеть ремень немного ниже, вообщём на все вкусы. Толщина лезвия опять же оптимальна для рабочего ножа, знаю по собственному опыту, пытался один раз порезать арбуз ножом с обухом 5 мм..... По длинне лезвия вынужден не согласиться с Вашим выбором, мне лично по душе 13-15 см, но это опять же дело вкуса. Рукоять тоже должна хорошо и долго послужить, материал не такой капризный как дерево или прессованная кожа. Цена тоже очень интересна, например в Германии один Стерх стоит как два Марттиини, вот и приходиться выбирать... . Ещё раз поздровляю, действительно хороший нож!
|
|
Fet
|
А угол затчоки какой? И, не совсем понятно, 0.44 - это толщина РК или обуха на кончике? Вообще, Кизляр потихоньку улучшает свои модели, это радует.
|
|
zav
|
Ругали их, ругали по фотографиям с сайта кизляра, Новости от КИЗЛЯРА! ,а судя по этим фотографиям нож очень неплохой получился. Наверное тоже закажу.
|
|
Большой ус
|
13-1-2007 16:56
Большой ус
Похожая история.Тоже заказал на сайте Кизляра нож "Финский" с рукояткой из эластомера.Заказ обработали быстро,кажется за 2 дня,и 14 декабря отправили.В Москву заказ пришел 30,извещение принесли только 5 января,6 получил.Фактические размеры,как и писал talan,заточка волос бреет,ножны крепкие,в руке сидит идеально.Но рукоятка из ореха!Написал в Кизляр,в ответ быстро прислали телефоны московского представителя для обмена.Но!Дерево на рукоятки такое красивое!Как бы светится изнутри,напоминает карельскую березу,только коричневое.Почти неделю сижу и думаю-звонить или нет? Да,у меня еще есть "Стерх-2"с черным клинком и 2 типами ножен,кожанными и пластиковыми.Хороший нож,но захотелось чуть покороче.
|
|
talan
|
2 Fet 0.44 - это толщина РК, но т.к. форма клинка тройной клин, то можно сказать, что и обуха. 2 yunker это не мой выбор - это выбор Кизляра ;-). Я уже достиг такого состояния найфомана, что ни какие характеристики ножа, кроме цены, значения не имеют, бо количество ножей у меня всеразличных формфакторов превышает разумные размеры. Покупаю теперь исключительно из принцЫпа - "Поравилось". Без всяких характеристик - просто "понравилось" и все. На уровне подсознания. Похоже этот нож может стать у Кизляра флагманом. Ко всем остальным их ножам хотелось каких-то улучшений и изменений. А тут просто нормальный ножик без изысков. Единственное, может быть все же было бы не плохо заиметь и "большого брата" формфактора М95. еще пару слов о рукоятке: она тяжелая (баланс на ее стороне), теплая, липкая, шершавая и мягко-упругая, но не как резина, а ближе к каучуку - короче одно слово резинопластик ;-). Было бы не плохо на кухонники себе такую рукоять. Правда, не знаю насколько износостойкая.
|
|
talan
|
про угол заточки: не больше 40, не меньше 30. Так сходу сложно сказать. Сравнил со стерхами и ирбисом - одинаково. Плюс в тройном клине - сравнил с Ирбисом (сопастовимые клинки) - там из-за отсутствия клина РК смотрится несколько тяжеловесно. А на финке - то что доктор прописал. По форме клинкок не совсем все-таки финский. у него (у клинка) есть горбик небольшой на уровне середины, и из-за это кажется, что кончик дроппоинт, т.е опущен. На самом деле он почти в ровень (ну может разница в 2мм) с местом откуда выходит из рукоятки обух. Короче форма - перо.
|
|
ППа
|
Для справедливости,тройного клина там нет.Утоньшение к острию достигнуто за счет среза материала с обуха.Если бы клин плавно утоньшался от рукояти до острия было бы два клина,пока только один  Это дорого-два клина,а три редкость и большие деньги(подъем лезвия за клин считать не надо). А сам нож хорош,честный работяга,будут интересны отзывы от использования.
|
|
Andrew Nik
|
13-1-2007 19:58
Andrew Nik
Объясните про тройной клин. Один - от обуха к РК Второй - это когда от рукоятки к острию. А третий где делается?
|
|
asi
|
убывающая ширина клинка от рукояти к кончику.
|
|
ППа
|
Сам не знаю  Если только на алтайском,там не просто подъем лезвия,там клин сам клинок в профиль, или значительное расширение клинка у подъема,как на иных охотничьих, при требовании ровный клин от обуха.Термисты передают больщой привет  ГК это назвал три ножа в одном.
|
|
Andrew Nik
|
13-1-2007 20:11
Andrew Nik
То есть, классический пример тройного клина - прокопенковский "Ёжик"?
|
|
ППа
|
Это просто  ,вот,скажем Белого Охотника пумовского со спусками от обуха-это да  Ежика он так не называл
|
|
talan
|
вдаваться в высокоинтеллектуальные споры по количеству клинов не буду, но... Один клин от обуха к РК - есть второй клин (по толщине) от рукоятки к острию - есть. Если сравнивать с другими моими кизлярскими ножами, то клин начинается в лучшем случае с трети клинка, а чаще с 2/3 клинка. На этом ноже именно от рукояти до кончика. Что кста, несколько нервировало меня - т.к. хлипковато козалось, - сейчас уже привык. Если сравнивать с широгоровским клинком - один в один. p.s. на моей фоте обуха из-за блика этого не видно.
|
|
ППа
|
Бог с Вами,посмотрите на третье фото,ровная пластина.Даже с бликом.Еще раз клин по длине(6 дюймов клинок)
|
|
talan
|
ага, толщина растояние от рукоятки 3.3мм - 0см (рукоятка) 2.9мм - 3см 2.2мм - 7 см 0.9мм - кончик минус 2мм "ровная пластина".

|
|
ППа
|
Поднял руки вверх(серьезно) и респект производителю еще раз.Обязательно напишите Ваши впечатления.Надеюсь,что полемика пошла на пользу читающим,с Вашими усилиями,конечно. Добавлю,что в таком разе фросты тихо идут на Север
|
|
Greenleaf
|
14-1-2007 03:28
Greenleaf
Кто бы Кизляр попросил такой аппетитный ножичек из х12мф делать.. . Взял бы однозначно.. .
|
|
talan
|
Дружище, есть у меня, в том числе и кизлярские, ножики из Х12МФ. Причем, некоторые в парном исполнении, как например Стерх: и из Х12МФ и из 65Х13. Соответственно есть с чем сравнивать. Дык вот, понты это все. Нет того выигрыша в качестве. Наверно только проигрышь. Покрайней мере, для себя решил, что Х12МФ более-менее нормально будет только на небольших клинках - не более 10см. 65х13 и дешевле, и, субъективно, морозоустойчивее, и точится лучше (и, что характерно, на чем угодно), и не выкрашивается (что для меня плюс). Хотя, конечно, хозяин - барин.. .
|
|
yunker
|
Originally posted by talan: ... . и более толстой резинопластиковой рукоятью. Ну и не так отдает ширпотребством .....
теперь, когда разобрались с формой лезвия, нозвольте задать вопрос о форме рукояти. есть ли различие по формам и размерам рукояти, например между Стерхом и Егерским, или рукояти штампуються на одной пресформе. Было бы интересно узнать.
|
|
talan
|
не могу сказать про егерский ,бо нет у меня такого. А отличия между Стерхом и Финским, как бы это сказать, - оно есть ;-). Ножи разных классов и весовых категорий. Хотя некоторая унификация рукоятей у Кизляра прослеживается. Для Финского рукоять, так сказать, эксклюзивная. И по форме и по конструкции. На ихнем сайте об этом написано.
|
|
Andrew Nik
|
14-1-2007 14:12
Andrew Nik
М-да, последняя фотка резко изменила представление о ноже. По первым складывалось довольно неприглядное впечатление. Скажите, а по весу и ощущениям он как? Не тяжелый? Одно из достоинств фростовских финок то что они легкие.
|
|
talan
|
Сначала казался тяжелым. Потом сравнил с другими ножами похожих размеров, но с деревянными ручками. Оказалось, что вовсе не тяжелый. А ощущуние тяжести ему придает смещенный в сторону ручки баланс.
|
|
Nitrogen_Z
|
15-1-2007 17:47
Nitrogen_Z
Уважаемое сообщество помогите развеять смутное сомнение. Все таки, Кизляр с заказами работает или с декабря прекратил? Или они только перестали на заказ изготавливать, а серийные ножи выслают? С уважением, Сергей.
|
|
talan
|
мне выслали серийный (с их слов) 27 декабря. На вопрос "с какой сталью можете сделать" - ответели "Сталь только серийная 65Х13".
|
|
DarkPower
|
15-1-2007 18:07
DarkPower
Подскажите, плиз, как оформить заказ?
|
|
DenisP
|
Заходите на сайт Кизляра, находите "мыло" для заказов. Пишите на мыло, хочу то-то и то-то.
|
|
ABR
|
Я держал "Финский" в руках, мне понравился, когда менял свой первый бичак. Но минус как на бичаке, так и на финском, как мне показалось, в заточке. Несмотря на то, что нож бреет, деревяшку не особенно построгаешь. Хотя по мясу изумительно. Угол все же великоват. Но в целом ножи очень правильные. Про бичак было здесь: Новости от КИЗЛЯРА!
|
|
talan
|
ну если пользовать Фина для нарезки колбаски-хлеба - то переточить конечно надо. Хотя по-мне заводская заточка вполне нормальна и универсальна. А если учесть что нож рабочий (вспомните как пользуются эрики: начина от резки рубероида и заканчивая резкой проводов ;-)) - то соответствующая заточка.
|
|
ABR
|
Ну не знаю, не знаю.. . У Эрика заточка по мне поуниверсальней будет. И дело рубероидом не ограничивается. В лесу Эрик -- тоже прекрасный нож.
|
|
Nitrogen_Z
|
16-1-2007 10:11
Nitrogen_Z
Originally posted by talan: мне выслали серийный (с их слов) 27 декабря. На вопрос "с какой сталью можете сделать" - ответели "Сталь только серийная 65Х13".
Понял, спасибо. Дождусь прихода Стерха-1 из х12мф заказанного еще в сентябре и закажу финский, очень глянулся. С уважением, Сергей.
|
|
Bonart
|
Originally posted by ABR: Ну не знаю, не знаю.. . У Эрика заточка по мне поуниверсальней будет. И дело рубероидом не ограничивается. В лесу Эрик -- тоже прекрасный нож.
и сталь куда лучше и стоит в три раза дешевле 
|
|
talan
|
а как-же "поддержать отечественного производителя"? ;-) на счет стали - не уверен.
|
|
Большой ус
|
16-1-2007 21:17
Большой ус
"Финский" с ореховой рукояткой,в кожаных ножнах обошелся мне с доставкой в 680 рублей.Подскажите,где в Москве можно купить "эрисона" из нержавейки за 230 рублей?
|
|
NAVAJO
|
Я вот себе недавно такой с ореховой рукояткой взял.
|
|
talan
|
2 Большой Ус Пару месяцев назад видел в Охотнике на Новых Черемушках. В Рыболовном отделе.
|
|
Большой ус
|
16-1-2007 23:17
Большой ус
talan Понял,о каких Эриках разговор,с синими ручками.Я их покупаю и раздаю на работе,в качестве кухонных.Дома Моры с черными ручками.Кизлярская финочка,все-таки по солидней глядится,одни ножны чего стоят.На мой взгляд,к ней ближе не Эрик,а Ahti,но он стоит 1500.
|
|
Bonart
|
ну зачем тень на плетень наводить и кизлярку с Аhti сравнивать. это земля и небо. эрик - самое удачное сравнение. видимо Аhti вы не пользовались  у того же эрика Мора-2000 даст 100 очков вперед любому кизлярскому изделию этого класса, при цене изготовителя впятеро ниже. вот ссылочки: moraofsweden.se moraofsweden.se
|
|
yunker
|
по поводу Моры и Кизляра позвольте тоже выразить своё мнение. в Германии Мора2000 стоит 20 Евро а цены на Кизляр от 100 Евро начинаються и на изделия из дамаска вообще не указываються... я не думаю, что немцы нация глупая и перед всем русским поклоняющаяся, скорее наоборот, присущ им холодный расчёт и где-то на генетическом уровне недолюбливание русских... с маркетингом это тоже не связанно, ведь цену на Ладу в Германии никак нельзя сравнить с ценой на Вольво. Так что судите сами, Кизляр 100Евро Мора 20Евро.
|
|
Bonart
|
тут ставка на экзотику, отсюда и цены. маркетинг - вещь тонкая, если посильней сделать упор на "ножи из России", "настоящие русские","изготовленные лучшими мастерами Кавказа", то клюют и немцы, не глупые, но доверчивые. а о качестве экспортных кизлярцев Володю, ака Rumoko, спросите - он в курсе
|
|
|