стоимость шмеля 1200,спортстер-2300
но последние дастаны- полное Г..
сразу травит со всех дыр
впечатление, что они дорабатывают изношенное советское оборудование
резьба на насосе тянутая и так далее
поскольку бензин все равно дерьмо, чистить придется!
но если в нем все одноразовое?
у кого есть опыт эксплуатации?
главный вопрос- ремонтопригодность, по сравнению со Шмелем
(эту фигню юзаем с первой модели, все особенности конструкции знаем )
или- посоветуйте другой бензиновый примус/горелку на шланге от отдельного баллона бензина
у самого опыта пользования солеманом нет, все со слов узбекских товаришей.
у него теже проблемы, что и у любой горелки с парогенератором, топить надо калошей иначе трубочка засрется
в отличии от всяких МФС и подобных, функция чистки трубочки не предусмотрена. Надо покупать новую трубочку, а она стоит рублей 500-600.
Недавно они поступили у нас в продажу, так что думаю скоро принесут
.
При внешнем осмотре не понравился, на картинке все гораздо аккуратнее, вживую как-то все неаккуратно выгядит, какие-то дырки непонятные.
В насос залесть не дали(
дастан от шмеля-4, который сейчас в продаже, практически ничем не отличается. зипы совместимы. Оба шариковые уродцы, узнать бы какой урод туда шарик засунул (((.
Отличия шмеля от дастана.
у шмеля есть прилив под ключ, у дастана нет.
у шмеля башка полегче и поизящнее.
у шмеля растекатель закернен в 2-х точках у дастана в 3-х
у дастана потроха латунные у шмеля стальные
у дастана другой более тяжелый бак и подставка.
у дастана приятнее насос, та фиговинка в которой крепится манжета цельноточеная, и закреплена не в пример лучше.
кроме насоса, один фиг только сбоку.
опыт пользования дастановскими насосами и зипами есть, насос попался один бракованный из 8. С резиной тоже вроде все нормально.
quote:или- посоветуйте другой бензиновый примус/горелку на шланге от отдельного баллона бензина
Если буржуи то
Знаю, что нельзя брать Госистем. дерьмо машинка.
Народ хвалит Примус ОМНИ, недавно появилась в продаже МФС-Ex - модификация без трубки, но о ней еще отзывов мало.
МСР вроде тоже ничего.
Если идти по трудному пути, то надо найти старый пробковый шмель, сделать его конусным, купить зип + насос от дастана. Вот ему точно на качество топлива пофиг.
Еще важный момент в чем готовить, важен размер дна посуды.
Пример
шмель+литр+нержавеющая кружка 11см диаметром==8 минут
шмель+литр+ведро от шмеля 18см диаметром==4мин 30 секунд
шмель неразогнаный
МФС и там и там давал около 5-30 -6 минут
что такое старый пробковый шмель? это первый шмель с рейкой?
Шмель конусный- это шмель-2?
у меня нынче на трех! новых дастанах все! резинки не держали
сразу пришлось все менять из зипа
и резьба под насос тянутая/рваная
как будто лерка под нее уже тупая напрочь
про тонкости отличия шмель/ дастан ты молодец
я не вникал, все подходит и ладно
когда их 20 штук в ходу, только и успевай чинить и бить по рукам за неправильную эксплуатацию
имхо идеальный примус был бы -голова 1 шмеля на баке 4
вот там все чистится, рейку вынул и ершиком
(единственное, нельзя путать, куда закрывать, куда чистить
иглу отрывает)
но -резьба не подходит...
quote:что такое старый пробковый шмель? это первый шмель с рейкой?
Шмель конусный- это шмель-2?
я не знаю как у них по номерам,
которые реечные это вроде бы шмели 2
у них 2 косяка.
1)дуракам он противопоказан, срезают и рейку и шестеренку
2) не любит небрежного хранения, шейка головы черная -гниет из нутри только в путь.
головы и насосы от него нельзя переставть на баки от других моделей, насос сильно длинный, а на башке резьба другая.
после него, как я понимаю, все шло с эксцентриком
разница в том что запирает. порядок хронологический, эти умники явно шли по пути упрощения производства, это во всем видно.
1)конус
2)конус с пробкой
3) шарик
фотографии конуса у меня к сожалению нет forummessage/21/256
смотри фотографии потрохов, сверху шариковый дастан(отличается от шмеля который щас продается только материалом )
снизу пробковый шмель. шарика нет-открывание закрывание принудительное герметизируется конусом, зачем там пробка? а ктобы знал? в основном она залипает. если ее сточить-как бы продолжить конус, то надежность только возрастет, проверено неоднократно. Только осторожно. Так было в чисто конусной модели.
Не знаю я дастаны все на запчасти отправил, а зипы и насосы от них брал на венто, для шмелей, пока у насосов полет нормальный.
quote:да... не будет у меня импортного примуса...
топливо всегда не очень
да черт его знает, если принципиальных косяков в конструкции, как у Госистем нет, то даже трубочные живут на автомобильном бензине.
чистить надо регулярно, факт.
У "примуса" это посложнее, у МСР вроде бы попроще
есть ряд моделей которые без трубки, у примуса МФС-Ех и ОМНи, к примеру.
на омни народ редко ругается. вроде меньше засерается.
есть оптимус, но они очень дорогие, собаки, но качественные вроде бы. Турист советский у них содрали.
просто шмель- рейка, высокая голова, маленький бачок узкий.
шмель2- бачок изменен, конус, конус с цилиндром, стойки на треугольной решетке, то есть ветрозащита объединена со стойками
(шмель3- две головки на длинном баке- головки от Ш2)
Шмель 4- бачок изменен, шарик, стойки на проушинах, ветрозащита снова отдельно
quote:шмель2- бачок изменен, конус, конус с цилиндром, стойки на треугольной решетке, то есть ветрозащита объединена со стойками
не знаю у меня такие фиговины только на дастанах.
все модели эсцентриковых шмелей видел только на проушинах
quote:шмель2- бачок изменен, конус, конус с цилиндром, стойки на треугольной решетке, то есть ветрозащита объединена со стойками(шмель3- две головки на длинном баке- головки от Ш2)
этих артефактов вообще не видел, Зато видел ПраШмеля с латунным баком, к сожалению тогда не купил, теперь локти грызу. На нем толи 53 толи 63 год стоял. Эксцентриковые делали с года 80.
еще есть параллельная ветвь эволюции, эксцентриковый но с короткой ответной частью.
по виду отличить шариковый от конусного очень сложно, в одни и теже головы ставили и то и другое
щас фото прицеплю
Шмель.
все что встречал, с пробкой
В пополаме, шарик/пробка
шмель.
сейчас продается 100% шарик
дастан.
на просто шмеле "корона" на резьбе, а не на точечной сварке
что позволяло при чистке прожигать нагреванием до желтого каления
и потом выдувать нагар
на последующих моделях нельзя- корона отвалится
ну и получается- дастан- копия Шмеля 2 по корпусу и шмеля 4 по шарику

Жидкость в бензин надо добавлять в концентрации прописанной в инструкции, больше нельзя эффект противоположный.
Померял трубочку coleman внешний 4, знасит внутренний скорее всего 3, если не меньше.
разбирать придется, но смола сметается легким движением ершика, до блестящей латуни.
quote:Originally posted by slava_zz:
да... не будет у меня импортного примуса...
топливо всегда не очень
Примусу Primus собственно пох, да и чистить в случае засорения легко. А так - обычным 92 и 80 поили, даже кажется соляркой, друзья в Индии две недели жгли вайтспирит (вот уж где бензин точно ДЕРЬМО).
бензин плохой, с примесью солярки
по мере забивания нагаром- приходится снимать головку, прожигать, выскребать нагар
вот и ищу примуса , чтоб лучше переживали дерьмовое топливо и можно было их разбирать неоднократно и чистить
сейчас разжигать приспособились Ковеевской горелкой-пистолетом
на имидже- чай не сваришь

Горелка Primus "Gravity MF" (без пьезоподжига)
3810 руб.
Тип крепления газового баллона Резьбовое, возможность использования цангового ("дихлофос") баллона через переходник
Горелка Primus "Multi Fuel" (без пьезоподжига)
3710 руб.
Горелка работает как на любом жидком топливе, так и на газу. Надежная конструкция, автоматический предварительный прогрев топлива, ветрозащита. Крепление баллона на шланге облегчает работу с горелкой на морозе
а как бензин? какой баллон под бензин, идет ли в комплекте?
как там подкачивается топливо на баллоне?
как чистить голову - приходилось?
пять лет- это сколько бачков/литров сработано?
фотки в студию
"Турист" с такой головой у нас прозывался "камикадзе", но так ни разу и не рванул
просто они маленькие, на команду не наготовишь
).quote:Originally posted by DICOM:
В таком случае только ШМЕЛЬ. Придется немного дорабатывать, вместо насоса установить автомобильный ниппель. Качать небольшим насосом для велосипедов, 3-4 качка достаточно, штатный насос - го%но.
а вот с этого места подробнее, если не трудно в соседней теме.
потому как
1) в пермском ниппеле, который по сути обратный клапан, уплотнение не безостойкое, а менять его не для слабых духом
2) стандартный автомобильный, велонасосом не прокачаешь, а если использоваить с прижималкой то пока снимать будешь все давление спустишь, объем то иаленький.
3) старый велосипедный тоже бензу не держит.
а, и еще на них всех в голову стукнутая дюймовая резьба, притом разная
quote:Originally posted by Гриня:
а вот с этого места подробнее, если не трудно в соседней теме.
потому как
1) в пермском ниппеле, который по сути обратный клапан, уплотнение не безостойкое, а менять его не для слабых духом
quote:
2) стандартный автомобильный, велонасосом не прокачаешь, а если использоваить с прижималкой то пока снимать будешь все давление спустишь, объем то иаленький.
quote:
3) старый велосипедный тоже бензу не держит.
quote:
а, и еще на них всех в голову стукнутая дюймовая резьба, притом разная
, напишите подробней.quote:Originally posted by DICOM:
В примусе после переделки получаются ДВА клапана. Первый родной, но с укороченной трубкой (для уменьшения веса), второй автомобильный. До авто ниппеля топливо не касается, он все время сухой.
схему или фотографию, плиз
ничего не понимаю, а как паразитный объем?
резьба под прижимную гайку на пермский ниппель диаметром близка к 8мм и шагом резьбы 30 витков на дюйм. на остальных она тоже не метрическая.
если посмотришь в соседней теме, то увидишь что я тоже пользуюсь вело насосом, но с промышленным обратным клапаном, пермский ниппель там пустой, только как переходник к насосу.
quote:Originally posted by Тыр-Пыр:
У меня горелка Omni Fuel.Работает на любом бензине. Но лучше всего на калоше(нефрас).У меня баллон 0.6 литра. Приобретается отдельно.
Originally posted by Тыр-Пыр:
У меня горелка Omni Fuel.Работает на любом бензине. Но лучше всего на калоше(нефрас).У меня баллон 0.6 литра. Приобретается отдельно.
где покупалась?
что-то не могу нарыть по Москве
все конструкцию понял, фотографий не надо
тема forummessage/21/256
фотографии "чего получилось". http://foto.mail.ru/mail/gve-82/
В папке горын Жоры, девайс работает на пермском ниппеле с замененной резинкой, или на французком, у него резина бензостойкая.
в таком варианте система с двумя клапанами не нужна, и бензостойкий клапан можно впаять в крышку насоса
quote:Дело в том, что вы конструируете примус заново, с применением подходящих комплектующих, которые доступны для покупки.
немного не так, я стараюсь его облегчить и сделать более надежным.
если бы я его конструировал заново, то я бы головы полегче взял 
качественные комплектующие доступные для покупки просто облегчают жизнь.
quote:В случае подкачки при работающем примусе не выключая - факел обеспечен. Я бы рекомендовал для надежности оставить два клапана.
да, не подумал, на вынесенном балоне все проще.
quote:для чего нужна такая мощность?
на самом деле для готовки достаточно 2-х голов, третья так про запас, а то что трубка+внешний бак позволяют существенно разогнать, так это приятный бонус.
quote:Если группа большая, на мой взгляд логичнее взять несколько горелок
тогда придется брать соответсвующее количество клав, выйгрыша в весе не будет, ну и так один человек готовит. Надежность... основная проблема это обратный клапан и насос, и тут намного безопаснее чем без шланга.
у меня пару раз МБС-с разбухала и из под крышки била струя воздухобензина, при горящей горелке, без последствий. Потом выкинул российскую резину нафиг.
вот по поводу плохого бензина. Получается- у меня хороший!
www.mountain.ru
где покупалась?
что-то не могу нарыть по Москве
Вот здесь посмотри: www.mountain.ru
quote:Originally posted by DICOM:
Как владелец горелки OMNI рекомендую перед покупкой ознакомиться со статьей: www.mountain.ru
Моя горелка работает, но описанный случай вполне возможен, при использовании плохого топлива.
quote:Дня через 3-4 начались проблемы сначала у одной горелки, а через день - и у второй: они стали терять мощность. Чистили жиклеры (форсунки) - помогло. Но дня через три обе горелки полностью вышли из строя.
2-3 года интенсивной работы, 7 дней!
мы мфс-ы чистили каждые 3 дня, через 10 часов работы, тросики уже руками не вынимались. но мфс, ладно немного из другой оперы.
тросик 8мм у меня вызывает сомнения, обычно не толще 4мм, хотя может именно на омни...
quote:
ну да,ну да- в Питере и эНске.. 
об том и писал
у меня одни деятели летом 2 недели на одном шмеле готовили, поскольку сменить сопло на запасное из зипа тяму не хватило.
теперь даже не знаю, как объяснять(

quote:Originally posted by Тыр-Пыр:
Про горелку с трубкой возгонки. В нутри её действительно находится трос диаметром примерно 8мм.

quote:В OMNI троса нет ваще!
я в курсе)), но вдуг это была особенная омни 
основной вес приходится на головы и с этим ничего не сделать, они облегчаются максимум граммов на 30-50 штука.
Здесь вес почти как у 3-х мфс, но намного удобнее и надежнее.
Омни тогда не взяли из-за цены и, как тогда показалось, сложности. Оптимусы это вообще из разряда картинок в интернете.
почему не 2 шмеля? можно и 2 шмеля, но шмели всетаки в контейнере лучше таскать + заморочки с насосами, перегревом, опятьже если очень кушать хотца, третью голову включили совсем хорошо.
голов ш-2 в нормальном состоянии столько нет, ну и срезаются они легко.
если прикинуть стоимость работы (если знать, что как делать сразу) то она получается сравнимой со стоимостью одного шмеля.
quote:это то, что я назвал "Камикадзе"Originally posted by svensk67: Когда - то я приобрел примус "Турист". Использовал один раз, до того, покуда он не начал пИсать струйкой горящего бензина через предохранительный клапан.
а ставили даже чугунную сковордку+ человек рядом сидел караулил
Шмелей не было, эти туристы + 2х-ФИТИЛЬНЫЙ КЕРОГАЗ
При сквозняке в палатке- этто чтото!
но все лучше, чем на ивнячках на улице
quote:Originally posted by Гриня:предположим не пару, а тройку мфс, и то две башки получаются мощнее.
я не понял, а какие тогда мощности у МФС? слабее шмеля?
quote:Originally posted by svensk67:
Русский малораспространенный его аналог - примус "Огонек", его делали, если я не ошибаюсь, в подмосковном Клину.

предположим не пару, а тройку мфс, и то две башки получаются мощнее.
ходили с мфс совершенно не вшторило, под одним котлом их ставить не удобно, разжигать одновременно 3, чистить раз в 3 дня...
брать несколько клав под каждую по горелке- вес растет.
quote:Здесь вес почти как у 3-х мфс, но намного удобнее и надежнее.
quote:
Омни тогда не взяли из-за цены и, как тогда показалось, сложности. Оптимусы это вообще из разряда картинок в интернете.

quote:
голов ш-2 в нормальном состоянии столько нет, ну и срезаются они легко.
quote:Если использовать сублиматы, то зачем тяжелая скороварка? Мощности современной горелки в 2.5 - 3 кВт вполне достаточно на топку и кипячения воды.
вы месяц на них походите. сублимуть нормальную еду не заменяет.
quote:Почему? Их много в продаже. Сам покупал в Канаде - там продавцы менее жадные
не видел ни одного оптимуса в живую, у нас мср в магазинах только месяц назад появился. "Примус" где-то года 3 назад появился.
quote:Что вы с ними делаете?! Люди в группе должны по крайне мере быть вменяемые + назначить 'примусолога', проблемы пропадут.
ничего не делаю, за 30 лет, с тех пор как их закончили выпускать, функционирующих голов практически не осталось. Тот хлам что лежал на складе почти весь был со срезанными шестеренками/рейками.
quote:Originally posted by DICOM:Такой?
quote:Originally posted by Ph.S:
Купил в Экстриме за 500 рублей.
Coleman Feather 442-700E (США)
MSR Whisperlite Internationale (США)
Дастан (тип 1) (Кыргызстан)
Primus MFS (Эстония)
Примус должен работать только в той комплектации, которая оговорена в инструкции! Как показали наши испытания, попытки заменить фирменную горелку 'чужой' приводят к возгоранию.
На керосине и на солярке мультитопливные горелки нагревают воду до кипения в полтора раза дольше, чем на бензине.
Победителем теста стал примус Coleman Feather 442-700E. Эта модель была признана наиболее безопасной, экономичной и экологически чистой. Но нужно помнить, что она 'любит' только самый лучший и дорогой бензин, да и сама стоит недешево.
Горелка MSR Whisperlite Internationale заняла второе место, уступив лидеру теста в экономичности.
Примус 'Дастан', оказавшийся по итогам испытаний на третьем месте, вполне подойдет экономным туристам. По скорости нагрева воды эта модель показала себя лучше всех. Она может работать на любом, даже самом дешевом бензине. Но из-за перегрева емкости с топливом этот примус не стоит эксплуатировать больше получаса.
Немного отстал от остальных участников теста Primus MFS. Он оказался наименее удобным в работе и менее экономичным.
после прочистки и установки вала на место крошка засывается туда, и смазанная графиткой нитка-1-2 оборота, лишь бы гайка встала на резьбу
потом поджимается гайка, и запуск
если газит, горит оттуда - подтянуть, если не помогает- добавить еще виток
а вообще вал этот снимать в самом крайнем случае
головка со снятыми жиклером и конусом с иглой (бронза, сгорит), с вынутой сеткой прожигается
желательно в открытом положении
покрутил- поковырял- продул
при сборке не забыть вставить сетку, без нее топливо не испаряется и примус не горит
при установке конуса- осторожно с резьбой, сворачивается на раз
quote:
будь качество Дастана на уровне тех Шмелей- так бог с ним
а то с нуля перебирать...
а лучше Хускварны только Штиль 
насчет полевого ремонта:в зипе только одна асбестовая прокладка под вал управления эксцентриком (то, что крутим ключом)если ее нет в запасе:1. не выбрасывать асбест крошку, после вынимания вала2 асбестовая нитка 1 мм примерно- расплетаем шнуровой асбест (на грузовой советской машине есть шнуровой асбест на выхлопной системе, или асбест на перегородках в виде полотна)3. графитная смазка(и все это возим вместе с зИПами)
зачем, не надо никаких ниток.
берем часовую отвертку(расплющенный маленький гвоздь) и 2 листа бумаги.
над листом круговыми движениями выпахиваем уплотнитель на бумажку, весь.
Чистим. берем второй лист бумаги и собираем над ним, засыпаем крошку АГУ на место, периодически накручивая гайку чтобы уплотнить, все что упало на лист туда же.
Если не рассыпать АГУ то хватает на очень много раз, без всяких ниток.
quote:Примус должен работать только в той комплектации, которая оговорена в инструкции! Как показали наши испытания, попытки заменить фирменную горелку 'чужой' приводят к возгоранию.
мне тоже очень интересно, как они это делали.
Если на мфс ставили растекатель с дастана то все понятно, там надо трубочку удлинить и мощность понизить.
еще возможен обратный вариант, остальное не представляю.
Слава, посмотри комплектующие, нижнюю строчку, кажись бошки отдельно
по 450р http://www.east-line.biz/product/cat1/0004/

цитата из http://east-line.biz/profile/
" ОАО 'ТНК 'Дастан' - одно из ведущих предприятий в области создания и производства морского оружия, подводно-технических средств специального назначения на территории бывшего СССР.
За всю историю своего существования Корпорация разработала и поставила на вооружение Военно-Морскому Флоту бывшего Союза целый ряд образцов торпедного оружия, десятки различных видов систем самонаведения, неконтактных взрывателей, систем телеуправления и нестандартного контрольно-измерительного оборудования к ним.
В настоящее время Корпорация занимает прочные позиции на рынке морского оружия, готовит новые проекты, нацеленные на освоение новых ниш. В целях увеличения объема продаж проводит активную политику расширения ассортимента выпускаемой продукции, модернизации производимых изделий."
quote:Originally posted by svensk67:
2DICOM! Со всей дури такой! Только, теперь - с буржуазной мордой лица. А в Москве его можно приобрести? ГДР - овский я посеял где - то в Эквадоре...

Никак не могу понять, как можно изготовить конкурентоспособный авиадвигатель, а примус толковый не сделать? [/B]
Скорее всего двигатель такой-же.Если не могут сделать простейшее бачек, кран и горелку то о чем говорить.....
quote:Originally posted by Gromozeka:Господа, так какой жидкостной примус самый правильный без доработок? И по цене/качеству?
В итоге купил MultiFuel EX 328894
там нет тросика и трубки подогрева- разобрал его мне продавец-
вроде чистка простая
потерпишь до осени- точно скажу, как он против Шмеля 
Со мной всё просто, я не турист. Таскать на себе, но граммы не экономим, чаще на машине. Топливо какое попадётся, скорее всего автомобильный бензин среднего качества, но может попасться и совсем непонятная жижа типа дикой солярки. Тоесть, скорее всего, с учётом засёра. Газовые гарелки есть и туристические и двухкомфорочные, газ бывает дифицитом, поэтому на жидкость. Несколько раз пользовался, в целом понравилось, с засёром не столкнулись. Коллектив 3-4 человека, не только для разогрева, но и варить. Насчёт температыры воздуха, то как правило она плюсовая, но бывает, что и морозец, тоесть, немного за нуль. Честно говоря, зимними походами и экстримом не злоупотребляю, и в горы не собираюсь. Способности к модернизации и обслуживанию есть, желания нет. Бюджет скорее бюджетный, но особо не экономим, вещь полезная.
Одно скажу. Бензин не оптимальное топливо, оптиум спирт либо гептан, тогда все Ок.
quote:Originally posted by Сан-Саныч:
Бензин не оптимальное топливо, оптиум спирт либо гептан, тогда все Ок.

quote:Originally posted by ss-n:
аргументируйте
В современные ж/т горелки - спирт низззя! В ШМЕЛЬ можно
Если брать топливо из дома, смысл использования такой горелки практически теряется. Если есть возможность везти топливо, тогда лучше ГАЗ.
Это почему нельзя? Не думаю что резинки размокнут от спирта.
Это почему нельзя? Не думаю что резинки размокнут от спирта.

Почти все моторы кстати прекрасно работают на спирту, хотя пишут что нельзя.
Кроме того латиноамериканские авто работают и на спирту и на бензине, как зальете сами.
Простите, а как же они выходят из ситуации?
Подождите, а как же Шмуль?
Выходит у него и спирто и бензостойкие одновременно?
Почти все моторы кстати прекрасно работают на спирту, хотя пишут что нельзя.
Кроме того латиноамериканские авто работают и на спирту и на бензине, как зальете сами.
Простите, а как же они выходят из ситуации?
Про автомобили можно посмотреть например здесь: http://www.snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?dswt=7254
Кроме того спирт используется в авто как там верно подмечено для удаления влаги из бака, и нихрена мотору не делается от этого
Наблюдал многолетнюю!!!! работу автопогрузчика на изопропиловом спирте
и нихрена ему не стало...Реально работал более 10 лет!!!
У примуса ШМЕЛЬ уплотнитель - графит + асбест.
Мне стоит наверно сфотать Шмель, чтоб показать НЕМЕРЕНОЕ кол-во резинок в нем, включая прокладки насоса и все такое..Откройте у Шмуля ЗИП, одни резиночки!!!
Шведы видимо в школе не учились, да?
Про ШМЕЛЬ. Резинки стоят в насосе, по идее там топлива быть не должно.
Много лет назад, шмель запускал на спирте, горел откровенно плохо - не устойчиво
а в импортных горелках исключительно за счет собственной упругости.
Это простите как? Я не представляю как оно будет держать давление.
Ну да ладно, если они ставят такие дерьмовые уплотнители- флаг им в руки,
но качество горения на спирту отличается в лучшую сторону, кроме одного параметра- теплотворной способности. У спиртов она гораздо ниже чем у бензинов.
Это простите как? Я не представляю как оно будет держать давление.
Ну да ладно, если они ставят такие дерьмовые уплотнители- флаг им в руки,
седой,Вы ничего не перепутали? У примуса МОТОР СIЧ нет медной трубки для подогрева. Он похож на ШМЕЛЬ.
Вы такой примус смотрели?
Нет.Тот был такой - бочек как на фотографии,но от крана над горелкой идет тонкая медная трубка(по принципу буржуйских).Трубка по форме буквы (С),но лежит горбом в верх.С одной стороны кран,на другом конце жиклер,который направлен в горелку.Горелка по принципу газовой,вертикальная трубка с отверстиями ,сверху рассекатель.
Я-бы не обратил внимания,но под изделием лежал паспорт с большими буквами МОТОР СИЧ.
Можно посмотреть в Экстриме на Смольной,Второй этаж,палатка средней линии крайняя,за ней палатка Продиза.
Но у меня есть примус точно как на фотографии.У знакомых рыбаловов он рванул - сорвал резьбу на насосе и плюнул струей горящего бензина.Они его хотели выкинуть,я решил из него осветительную лампу сделать(с сетками).Установил новый насос от Дастана,весь перебрал почистил но дальше как говорят руки не дошли(купил готовую лампу)и сейчас переодически пользуюсь.
Я всегда думал что это шмель!У моего другого шмеля подставки под кастрюлю втыкаются в бочек,а здесь в силуминовый корпус под горелкой.
На сегодняшний день нет уплотнителей и сальников одновременно и бензо и спиртостойких. Увы.
фигня, есть та же NBR к примеру, просто спирт, как топливо никому не нужен, зачем если, что спирт, что калоша(white gas), один фиг- покупать и чистые.
этим и обуславливается то, что ставят только бензостойкую, потому как дешевле и не нужна спиртостойкость.
кстати в мануале к оптимусу есть про спирт? на одном из сайтов видел что можно.
в примусе то точное есть. но я думаю это из серии "не кипятить"
седой, можно фото сего чуда в студию, интересно!
Значит, это был не МОТОР СИЧ.
Что ни будь из этих может?
Я использую с 2005 533 модель Колемана,ни разу проблем не было.Последний год кормлю только бензином "Галоша".Очень удобная горелка для тех кто путешествует на машине.В резерве есть еще мульти топливная от MSR- модель не помню.
Значит, это был не МОТОР СИЧ.
Что ни будь из этих может?
Принцип такой-же как на фотографиях,но бочек как у шмеля(дагстана)и верх сделан убого,все болтается,саморезы.
Это наверно вовая разработка Мотор Сич,я и паспорт и печку посмотрел.
никаких деталей похожих на кран я у него не углядел.
есть насос, есть дырка для бензина, рядом с ней конусный клапан, всё.
разогрев-в чашку налить поджечь, когда нагрелось быстро накачать и будет гореть? так?
гасится спуском давления через клапан?
С кого слизан не известно? очень похожую конструкцию я видел в патентах "примуса" за 193лохматый год.

пожечь в ближайшее время не получится, там кожанная манжета умерла, ну и опять же перебрать хочется.
девайс кстати не такой уж и древний у него на баке 1987 год стоит. Зачем он производился в 1987 году, фиг пойми, шмели явно дешевле и лучше.
пошел на примусный буржуйский сайт аналоги смотреть 
что касательно корней рекорда- есть три фирмы претендента, все очень похожи. Там тоже без плагиата не обошлось))
шмель 1 очень похож на фоебиса 625, но это пока не установлено.
а вот все эксцентриковые модели, равно как и "оригинальный" насос, кажется именно отечественное изобретение, с чем и поздравляю!
а керогаз все же надо видеть
фитильная керосинка, по типу лампы Летучая Мышь, два широких фитиля параллельно
слюдяное оконце сбоку- смотреть на пламя
если кто то в метре пукнул- копоть летит
со всего отряда только одна пара доработала с ним до осени
специально держали маленькую палаточку, в ней варили .
слой сажи в палец
осенью прокопченую выкинули
)ганзы тогда не было, оно конечно 
просвети тогда -лучший способ мытья стекол для керосиновых ламп ?
они в ходу до сих пор, проверим вашу эрудицию 
эти фитильные были с 2 фитилями, размером примерно с 5 литровую банку
покупали их под названием керогаз, но так уж сельпо назвало
про КПД использования при сгорании на фитиле- умолчим
НО ОНИ ХОРОШИ В ДОМЕ
на малейшем сквозняке- коптят
а где в тундре в палатке не сквозит?
вот и замуровывался человек в "положок" с ней и варил
кушать то хотца!

а что спирит пишет? у меня открывается по этой ссыли, я просто там зарегился, может по этому.
щас с другой стороны зайдем http://www.russengespannclique.de/Everest.html
так лучше?
увидел очень удивился, буржуи только щас по системам с повышенным кпд прутся, а тут такое!

я не зря про керосинку фитильную писал...
ведь фотки ни одной не найдешь уже..
может, и туристы уже не выпускают
турист- это маленький в коробочке без насоса?
у нас их звали "камикадзе" 
смерть туриста видел в объявлениях, вот и спрашиваю
что такое БИВАК?
Бивак это по сути турист, только бачек под горелкой, есть еще огонек вот это хз что, но тоже туристоподобное. тоже без насоса
а вообще я щас по спириту лажу, столько нового узнаю о советском горелко строении!!! буржуи почему-то последние пол года по нашим горелкам прутся.
сейчас выпускаются только клоны Шмеля 4, все шариковые
1) http://www.motorsich.ru/product/tnp/tnp21.shtml Украина
2) http://pa-strela.com/kerosene.html у нас
3) Дастан Киргизия
что интересно, предприятия их выпускают одного направления, авиационные движки делают.

по Эвересту добавлю
сейчас-то разжигаю в основном горелочкой, так и пошел бы может
но все равно не додумато было
Скоро буду переделывать еще 3 штуки, если фотографа отловлю, выложу стадии процесса.
я когда над туристом измывался думал ему такую же голову сделать, как у Эвереста, но по ряду причин не стал, не в последнюю очередь завязаных на топливе. И правильно наверное.
у шмелей потроха стальные, а у дастана латунные, хвост не приваришь!

а насчет резьбы- фотки нет? латунь нарезать плевое дело
а иразмеры конуса, из чего точить? тонкая работа, или что то подходит?

ламповое стекло:
ведь ершик под стекло в комплект не идет 
раньше делали так:
мелкие обрывки газет, теплая вода , хоз мыло, трясти
если нет фейри 
им даже целиковую детальку с конусом на производстве лениво стало делать-шариком заменили.
Слава, а у тебе Эвереста не осталось?
а вообще я щас по спириту лажу, столько нового узнаю о советском горелко строении!!! буржуи почему-то последние пол года по нашим горелкам прутся.
Дык почему бы не попереться ;-) Не самые плохие горелки - Турист, Шмели первые. Вот за "улучшайзинг" конструкторам надо бы МТСы открутить. Я с нынешними Шмелями/Дастанами дела не имел - старыми запасами пользуюсь. Но почитав эту ветку понял за что их так не любят.
жаль, хотел у тебя выпросить)
там система запуска экзотическая
бензину подлить нельзя, стевает вниз
только сухое горючее или горелочка на баллоне
ну или по бедности- рулончик асбеста, и из шприца подать бензину...
quote:Дык почему бы не попереться ;-) Не самые плохие горелки - Турист, Шмели первые.
дык это не турист а Оптимус 8R, и не Шмель-1, а Phoebus 625. 
аналогов туриста у них море, самых различных контор, 8R- почти идентичен, с точностью до гаечного ключа.
а еще мысль залить в горелку автомобильный бензин для них кощунство.....
тоже самое здесь http://foto.mail.ru/mail/gve-82/Record-1
только+ две большие, чтобы все надписи читались, и то что было,
насос к сожалению не родной, но девайс худо-бедно пашет, на техническом спирте.
рядом получилась фото энциклопедия шмелей http://foto.mail.ru/mail/gve-82/shmel/
головы баки и тд, скоро стадии апгрейта наверно добавлю
я такое спаял, все нормально, единственно резинка лежит чуть хуже чем в оригинале.
ну и по пол милиметра на фланец в плюс пошло по высоте, но это так- мелочи.

разобран для чистки
вывернув жиклер и иглу- осталась трубка, гладкая, ничего внутри нет
любой проволочкой нагар выпихнуть- выдуть
игла для прочистки слева на инструменте
для чего столько ключей- пока не вник
насос от бутылки сзади
вот собственно весь комплект, кроме пары сумок и бутылки- которую брал отдельно
шикарные сумки, не очень понятно, что для чего
добавлено-
лапки складываются, поворачиваясь по кругу
там бы еще маленько комментариев..
инструкция по ремонту отличная будет
вот отснимем тотальный ремонт начала лета.. стая Шмелей на полянке
там бы еще маленько комментариев.. инструкция по ремонту отличная будет
комментариев скорее всего не будет, потому что писать сколько нибудь объемные комментарии это таже самая работа(.
гайки крутить это отдых...
максимум что будет, модернизация шарикового шмеля в конусный,
но и то когда сварного отловлю, а потом фотографа.
У твоей МФС-ки диаметр растекателя какой?
на фото слева от горелки, над раскладным ключом.
Зы кажется и эти съэкономили(
размеры жиклеров надо?
всех трех сразу или по одному? 
В новой горелке OmniFuel 3289 поставляется три вида ниппелей: 0.28 - для "грубого топлива", 0.37 - бензиновый и 0.45 - газовый.
заодно нашел, что такое С
мульти фьюел стоув-печка 
на старых моделях они полностью струю перекрывали, отношение диаметра растекателя к расстоянию до него было 1.
Это почти на всех старых горелках огоньках, туристах, мфс-ках...... Тоже соотношение выполняется для малошумных голов типа шмеля, но тут железно, от этого никуда не деться иначе там часть струи внутри гореть будет.
Кстати поэтому неполучается поставить тихий растекатель от шмеля на мфс, без рукоприкладства 
Сейчас у тебя меньше, края струи не перекрываются, почему так сделали я не понял, пока.
DICOM,
зачем всетаки, обрезок насоса нужен,
чем вот такой вариант не устроил
). quote:Originally posted by Гриня:
на старых моделях они полностью струю перекрывали, отношение диаметра растекателя к расстоянию до него было 1.
если я правильн понял, надо опустить рассекатель до расстояния 16 мм, либо увеличить его размер до 25 мм?
попробую летом
на газе он конечно ревет сильнее Ковеи, если прибавить до максимума- срыв пламени... это мне не нравится
но пользовать буду на бензине, на нем и сбацаю второй рассекатель на 25
а вообще теперь планируется еще покупка ОПТИМУС НОВА+
она на газе не работает, а на бензине сравним, что лучше
главное отличие- в ней встроена прочистка жиклера, а в моем игла на инструменте, что неудобнее- и на ходу подлезть трудно под рассекатель
другое дело, что на нашем грязном бензине нагар таков, что у Шмелей ручки сворачивали 
и как там та магнитная приблуда сработает- бог знает
вот съездит боец в магазин, посмотрит разборку для чистки-ремонтопригодность-и примет решение, берем- нет
или у кого-то есть НОВА+ посмотреть- разобрать? 
На мой взгляд, получается слишком большая высота ниппеля над пробкой, рычаг получается большой. При случайном ударе при падении или транспортировке примуса, есть риск, что пайка не выдержит и ниппель будет сломлен. Восстанавливать соединение в полевых условиях всегда сложно.
фланцы ниппеля я оставил, они ничему не противоречили, вывернуть ниппель из пробки не реально- пайка +фланцы внутри. Остается только сломать 8мм трубку..... Надо быть реальным зверем. Паял обычным ПОС, двумя паяльниками 40+90 Ватт. На ПСР у меня энтузиазма не хватило
quote:
Этот ниппель имеет наружный ободок примерно 13 мм в диаметре, что значительно увеличивает площадь контакта соединения при пайке
quote:
Если использовать Ваш вариант, то не следует обрезать крышку насоса по высоте.
quote:
возможны и реальны проблемы с O-ring уплотнителем (Вы и сами это видите).
quote:
На вашем чертеже пробка от ШМЕЛЬ-4, от второго конструкция другая.
quote:Не смог понять, почему сам производитель не пошел по этому варианту конструкции? Велосипедными насосами смог бы укомплектовать от стороннего изготовителя. Надежность и <дуракоустойчивость> всей конструкции получилась бы значительно выше современных импортных горелок.
Велосипедный насос-насосу рознь, какие-то на морозе не работают, смазку опять же ценят. Раньше шланчик дурацкий был, сейчас зажим эксцентриковый крошку дает. А главное клапан торчит наружу при неаккуратном использовании нагреваться может- не хорошо!
конструкцию переделывать надо, так один раз слямзил и пользуй 50 лет.
Зы эксцентик кажется тоже слямзили у оптимуса.
если я правильн понял, надо опустить рассекатель до расстояния 16 мм, либо увеличить его размер до 25 мм?попробую летом
в классике увеличить до 25-30, но они тоже не дураки чем-то руководствовались когда уменьшали.
Растекатель надо делать или из латуни или из кастрюльной нержи.
вот съездит боец в магазин, посмотрит разборку для чистки-ремонтопригодность-и примет решение, берем- нетили у кого-то есть НОВА+ посмотреть- разобрать?
на сайте оптимуса зачетные инструкции, почти как живая. Товарищ в соседней теме фото показывал. инструкции оптимуса
тамже svea 123r==огонек
8r== турист но он уже в историческом разделе.
Резьба у ниппеля под насос стандартная, просто там ободок примерно 13Х2.5 для фиксации ниппеля накидной гайкой.
Гы ПСР конечно газом, но для этого бы пришлось идти кляньчить и припой и флюс, а обычный низкотемпературный под рукой. И Пср-ом я толком не паял никогда, только когда госистем в чувство приводил.
Кстати донце насоса я не выпаивал а выковыривал.
Я не спорю что велонасос в ваших руках гораздо надежнее, просто что хорошо для вас и меня для среднестатистического юзверя не всегда подходит.

Когда крутил в руках горелку на выставке, обратил внимание на прямой выход шланга от горелки. Это не есть хорошо. У горелки MFS, шлаг подключался так же, часто в этом месте изгиба шланга (при хранении и транспортировки), шланг трескался и начинал течь. Из-за металлической оплетки, проинспектировать шланг на трещины не удается. У OMNI нагрузка на шланг при складывании значительно меньше.Расскажите, пожалуйста, как поступает топливо от шлага в горелку? Из приведенного фото не совсем понятно. Игла(стержень) полая внутри? Шланг от иглы снимается?
На низкой мощности горелка работает или тухнет (шведы писали, что по регулировке есть проблемы и может работать только на средней мощности и выше, цена за более надежную работу на грязном топливе)

![]()
1 спасибо за прдупреждение-а какой шланг подойдет?
у омни, как я понимаю- та кривая трубка, которую ничем.. или трос?

... на бензине не пробовал- на улице неохота- зима
. баллон газа цанговый-100рза ссылку спасибо, но мы сперва помацаем...
а потом буду барыжить 10 голов от Дастана... НОВЫХ!
quote:ЗАМЕНИТЬ ИЗ ДОСТУПНОГО? КИСЛОРОДНЫЙ? ОТ КАПЕЛЬНИЦЫ?
Можно поискать срези запчастей к бензопилам и прочему добру.
Автомобильные хорошие но толстые в основновном 6-8 мм внутренний, внешний миллиметров 16.

и спиртом разводить не буду- ни за что! 

а на шланг сверху с хомутом посажу толстый резиновый, чтоб не ломало стык
а к балону на что хомут сажать будешь?!
. Проблемы со шлангом были на первых сериях омни и мфс потом резину заменили и пока проблема не стоит, насколько знаю.а спирт к чему? бензин этилированный, а не спирт этиловый
а пишу про то, что юзеры описывают,
что все работало хорошо, но жег он галошу, а разводил спиртом...
то есть топливо чистое и для эстетики разводит спиртом...
мне б такое- что там искатьт ремонтопригодный-на Дастане бы и работал
но если сжигать по 50 л на человека- да плохого бензина- засоряется, гад
кстати- разводим горелкой ковеевской паяльной
тут на скитальце вопрос возник, что будет если в стандартную мфс-ку тросик не ставить, у меня опыт только горынный, а там тепловые нагрузки совсем другие. Те мфс-ки что пользовал, хозяевам на опыты было жалко.
Пробовал тросик убирать?
quote:Без троса при недогреве будет факел. Трос не только уменьшает сечение генераторной трубки, но и забирает часть нагара на себя. Чистить тросик снаружи проще, чем трубку внутри.
с факелом понятно, а вот насчет смолы на тросике и в трубке у меня опыт противоположный, правда не на мфс-ах.
Я разобрал в профилактических целях одну голову у трехголового.
Ситуация следующая в голове море смолы, сетка вообще монолитом выглядела.
Просунул в трубку тросик, погонял, достал-тросик чистый, очень удивился.
Штатно там тросика нет.
У меня трубка 8х1 и дополнительный парогенератор позволяет шмелеву голову очень не плохо разогнать, еще можно керосин жечь, но это экзотика, при штатном использовании он не нужен.
У Жоры трубка на парогенераторе 6х1 он клянется, что у него больше 6 месяцев отпахал без чистки на совершенно не понятном азиатском бензине и до сих пор никаких проблем.
вопрос: почему у меня и у Жоры в трубке смола не отлагается, а у бедной несчастной мфс-ки так только это и делает.
Я твой пост на скиталец скопирую?

У Жоры трубка на парогенераторе 6х1 он клянется, что у него больше 6 месяцев отпахал без чистки на совершенно не понятном азиатском бензине и до сих пор никаких проблем.
вопрос: почему у меня и у Жоры в трубке смола не отлагается, а у бедной несчастной мфс-ки так только это и делает.

Как один из вариантов, почему у Горына нет отложений на трубке, вижу в том, что он прошел некую критическую величину по толщине отложения и начал активно осыпаться при этом потоком топлива смывался на сетку головки. Ваша горелка продолжала работать благодаря внутреннему фильтру!
как-то пока не укладывается с осыпанием. Я бы скорее о плавлении задумался.
Хотя фиг его знает.
Фильтр, да есть такое.
Вскрыл своего я из чисто спортивного интереса, посмотреть, что у него внутрях творится, он вполне штатно работал, набег у него был примерно 15 литров на голову.
quote:И где же нагар за 6 месяцев?! Твой на фильтре, а у Жоры его нет вообще?
Гриня, сам то в это веришь.
Не факт что его там нет, просто он до сих пор жить не мешает. Т.е трубку у него засрать не получилось. Может еще дело в тепловом режиме, у него он компактнее чем у меня, и красное свечение ТЕЛА, не чашки шмелевской головы не является чем-то из ряда вон выходящим.
То что он его не вскрывал это медицинский факт.
С приведущей схемой у него были проблемы с засеранием трубочки, но там по его рассказам похоже на жидкость было.
так как насчет на скиталец твой пост по мфс перекопировать?
Не факт что его там нет, просто он до сих пор жить не мешает. Т.е трубку у него засрать не получилось. Может еще дело в тепловом режиме, у него он компактнее чем у меня, и красное свечение ТЕЛА, не чашки шмелевской головы не является чем-то из ряда вон выходящим.
С приведущей схемой у него были проблемы с засеранием трубочки, но там по его рассказам похоже на жидкость было.
так как насчет на скиталец твой пост по мфс перекопировать?
сейчас на каждую голову по собственной трубочке-генератору, раньше была одна трубочка генератор которая шла к тройнику в который вкручивались головы. Минусы, она у них засралась, девайс был не разделяемый.
Засерание он связывает с использованием пластиковых бутылок из под пива/лемонада==сахаром, теперь только из-под минералки, и пока все хорошо.
Почему думаю на плавление смолы при высокой температуре?
это на мой взгляд единственный вариант выход системы на стационар по дерьмо накоплению. Расплавленная смола вместе с топливом выдувается через форсунку и все в балансе))
это раз в год поход 5-6-ка в Киргизию или Таджикистан.
средняя протяженность дней 30 на горелке. Группа человек 8 средняя.
100 мл литров на человека в день.
6х8х30*0.1=144
сделан он был в 1999, порядка 50 на голову, в общем не очень заоблачная цифра.
сейчас на каждую голову по собственной трубочке-генератору, раньше была одна трубочка генератор которая шла к тройнику в который вкручивались головы. Минусы, она у них засралась, девайс был не разделяемый.
Засерание он связывает с использованием пластиковых бутылок из под пива/лемонада==сахаром, теперь только из-под минералки, и пока все хорошо.
Использовал в основном из под воды, но пару раз брал от Pepsi. Если бутылки промыть, не ужели топливо вытянет из ПЭТ значительное кол-во сахара для образования нагара?
QUOTE]Originally posted by Гриня:
Почему думаю на плавление смолы при высокой температуре?
это на мой взгляд единственный вариант выход системы на стационар по дерьмо накоплению. Расплавленная смола вместе с топливом выдувается через форсунку и все в балансе))
[/QUOTE]
Хорошо бы если так было. В двигателях внутреннего сгорания, так не происходит. Приходиться применять химию или очищать при разборке. Причем сечение форсунок примуса 0.28-0.47, ничто по сравнению с продувочными окнами в двигателе.
Добавлял в топливо примуса Очиститель инжекторов впрыска от Hi-Gear. Увы, самоочистка не происходит - видимо, мала температура для его действия.
Пропустить 50 литров на горелку без чистки? Отношусь скептически :.А вот сходить 8 раз в 5-6-ка по месяцу и не разу, не заглянуть в примус на предметобслуживания, больше характеризует не надежность изделия, а отношения к нему владельца.
не 8 а 6, 8 это человек, а что в него заглядывать?
дело в том что в строенном варианте шмелевые головы умирают очень-очень медленно.
Достаточно чтобы одна хоть как-то загорелась, через 5 минут от нее нагреваются две другие, просто открываешь краник и вуаля, без всякого подогрева из чашек. Обычно используются 2 башки, 3-я про запас.
Если с ними начались проблемы уже во время мероприятия, то с большой долей вероятности до конца мероприятия он не умрет. А уже подбарахливающий можно и дома разобрать.
quote:
Использовал в основном из под воды, но пару раз брал от Pepsi. Если бутылки промыть, не ужели топливо вытянет из ПЭТ значительное кол-во сахара для образования нагара?
[/B]
quote:
Добавлял в топливо примуса Очиститель инжекторов впрыска от Hi-Gear. Увы, самоочистка не происходит - видимо, мала температура для его действия.
во вторых я говорю о плавлении смолы при красном калении металла, на обычном шмеле так не сделать.
см почту

Посмотрел форум с обсуждением, так и есть, Primus ошибся с установкой тросика, это все лишь инструмент для чистки. Пусть так, как я не завидую новичкам. 
quote:Я догадываюсь, почему за 6 лет использования примуса, его не чистили - он клубный!
переделка неправильного шмеля в правильный.
объект переделки: шмель 4, который сейчас продается
смысл: убрать вечно залипающий шарик, сделать принудительное открывание.
подготовка заказываем у токаря вот такие штырьки по числу переделываемых шмелей. Материал любая малоуглеродистая сталь включая ст3, ст5 уже лучше не использовать, углерода много.
можно использовать проволоку диаметром 5мм но ее подгонять сложнее.
в той поверхности которая прижимает шарик, по центру сверлим дырочку 3.1-3.2 мм. Суем туда штырек, и идем к аргонщику.
получаем вот что
хвост такой длины сделан чтобы при сварке придерживать удобно было.
дальше следует грубая обточка и шлифовка
от края прорези отмеряется 8мм и хвост отрезается.
начерно с большим запасом обтачивается конус.
на самом деле лучше делать не конус, а нечто ближе к полусфере, конус лучше регулирует в промежуточных положениях, но у него проблемы с полным закрытием.
далее, за шейку около резьбы, деталька занижимается в дрель, и на малых оборотах очень грубой шкуркой убираются биения конуса и придается окончательная форма.
сварной шов будет бить всегда поэтому его можно особо не трогать.
после того как конус сформирован грубой шкуркой следует шлифовка более мелкой. Минимум до 800-ой. Если крупнее то сифонить будет.
периодически проверяется на герметичность закрывания.
на пустой бак навинчивается разобранная голова,
туда вставляется переделываемая деталь и эксцентрик с надетым на него ключем. Одной рукой конус удерживается в закрытом положении, другой делается 40-50 качков насосом. Если голова шипит, значит полируем дальше, чтоб не шипело, если не шипит то полируем еще чуть-чуть.
в итоге получаем примерно вот что.
несмотря на всю кустарность и кривизну технологии одно 100% закрытое положение из двух всегда получается. Второе обычно соответствует очень мааленькому огню, что для тех кто варит на медленном огне наверное хорошо.
а на колемановский баллон газа коввевский переходник встает?
Если имелся ввиду переходник от резьбового к цанговому - то да.
на дерьмовом еле-еле пыхтит, проскочить пытается, рядом не чихни,
причем при количестве шмелей около 12-15 штук, плохие сопла автоматически отсеиваются пользователями в отдельную кучку.
очень удивился когда в одной чашке оказалось 5 дерьмовых сопел, все чуть-чуть пользованные
еще там есть фокус с внутренней чашкой растекателя, но это уже при наличии большого выбора этого дела в запасе.
по звуку, даже самая буржуйская маломощная будет громче,
у них даже головы по типам растекателя разделяются на громкие(ревущие) "roar" с одним кругляшком и тихие "silent" которые с друшлаком
скорость закипания надо смотреть на большой кастрюле.
на кастрюле маленького диаметра буржуи делают шмеля, как стоячего, а вот на большой сантиметров 20, это уже очень большой вопрос.
хороша горелка примус, да в этом году появился у нас 92 бензин, сцуко...
и она быстро стала дохнуть
вскрытие показало, что трубка забита мазутой типа смолы, очень похоже на эпоксидку или табачную смолу в мундштуке трубки
и парашу эту ничем не вычистить, кое как с прогревом выжег и вытер
видимо- это некая присадка выпадает, для повышения октанового числа.. все ж нагрев у нее не слабый
Шмель тоже - шарик залипает
но мы нашли способ
запуск- нагревается основание головки Ковееской паялкой, та, что с толстой трубкой, заявленная мощность чуть не 2 квт, дает здоровенный факел
типа http://www.activera.ru/catalog/kovea/gazchopper/12478/
и запуск Шмеля- 10-15 секунд!!!
при этом шарик в нем тоже залипший, и на холодную бензин не идет
но вот такой нагрев его запускает... :-)
баллона хватает чуть ли не на месяц
задул ее в генераторную трубку с намертво приварившимся тросиком - через полчаса она уже с другой стороны потекла, а тросик руками вытащился, без усилий. Для автомобильного движка 1 баллончика хватает слихвой. Примусу - наверное на всю жизнь.
хороша горелка примус, да в этом году появился у нас 92 бензин, сцуко...
и она быстро стала дохнуть
вскрытие показало, что трубка забита мазутой типа смолы, очень похоже на эпоксидку или табачную смолу в мундштуке трубки
и парашу эту ничем не вычистить, кое как с прогревом выжег и вытер
видимо- это некая присадка выпадает, для повышения октанового числа.. все ж нагрев у нее не слабый
Это точно. Мой коллега сгубил уже несколько генераторов колемановских. Из-за желания лучшего, заливал и 92-й и 95-й. От 95-го генератор сдох в момент. И каждый раз приходилось мне в командировке в Москве покупать новый генератор. Сам пользую А-80. Полет нормальный. Но и тут есть засада - не нарваться на Н-80, голимый газоконденсат, есть такая гадость частенько на наших заправках.
есть подозрение, что это что-то из экспедиционной серии, там генератор по солиднее.
Говорят, становится прозрачным, а селикогель ну очень грязным . Хуже от этого точно не становится, проверено. Насколько лучше пока сказать сложно.
где брать без химиков не знаю.
выкинуть нафиг современную фуфловую голову и прикрутить на ее место классический оптимус 111с:
с механической чисткой сопла и 8 мм парогенератором, который при всем желании фиг засрешь.
+очень правильная защита
три нижние ссылки на странице http://www2.ess.slu.se/peterask/fri/Kok/Arctic/Eng/Main.htm
эта контора загнулась, потому как мср на них обиделась
реинкарнация kotisivu.dnainternet.net
цветут и пахнут, делают на банки примус/оптимус
это не экономия, оптимус хантер(111) стоит чуть ли не больше чем современная шланогвая мультитопливная,
+ балон с насосом, +trangia kit(защита), +детали для модификации
оптимус 111 очень матерая фиговина расчитаная на бензин керосин
8R "турист" только на бензин и меньшей мощности
http://www.youtube.com/watch?v=NfIGG_ruzgE
как оно работает на керосине
но это из серии "вредных" советов
искал я такие летом, нету их, редкие черти, оказалось проще туристы с горизонтальной компоновкой под свои нужды переделать
но на самом деле это не огонек а svea 123 ну и еще с десяток клонов по всему миру.
фото сперты
www.spiritburner.com
а фотку слабо? тут есть знатоки и ценители
тебе ж повесили Рекорд керосиновый- где еще увидишь, тундра нерадиофицированная?! :-)
Даже незвонишь .
моветон опять же
и на солярке можно заставить его работать.. :-)
quote:и на солярке можно заставить его работать.. :-)
вредный совет на 10 постов выше, только не долго проработает, жалко скотинку (

Вова, для аварийного случая я все же вожу бензин
а зачем ты спирт возишь- да еще в таких больших количествах?
вот и я про то
А кто потом будет виноват?Вова, для аварийного случая я все же вожу бензин
а зачем ты спирт возишь- да еще в таких больших количествах?
Угадай с первого разу! 
А чё,тундра, 5л это большое количество?
-он в два раза мощнее
конуса точены из латуни и впрессована нержавеющая шпилька
продолжение следует)
у других тоже кризис, 3 недели фитинги везли....
платформы дожидаюсь и собирать буду.
да, забыл, сверху для шмеля 4
снизу для дастана
в обоих случаях для современного исполнения
баллон можешь и в машине держать... его хватит на 50 запусков примуса... или там поговорить с кем молчаливым- в полевых условиях вместо паяльника ..:-)
а плитки -вообще баловство- типа ровно поставить некуда?
надо горелку со шлангом и подогревом газа, баллон лежит на чайнике в тепле-и газ есть зимний, обезвоженный :-)
баллон подержал в руке- оно и горит уже, а там своим теплом
ключи, часть ножек, переходник машинный ниппель/обратный клапан от насоса шмеля
бутылки
фитинги шланг
комплект отделения рисовал на скорую руку, по просьбам трудящихся, не знаю как получится
цены конкретно этого захода, дальше другие будут, в какую сторону не знаю. Все за исключением одного 3-х голового уже разобраны, да и этот тоже под заказ был.

шмелевский насос в примусную банку не влазит, вернее влазит, но не моими технологиями, надо либо литье пластмасс осваивать, либо целиком из дюрали вытачивать.
велосипедный насос с бензином не контактирует, работает обратный клапан от шмелевского насоса. Идея DiCOM-а.
смотри последнюю фотографию в первом посте
forummessage/97/371
у новых от автомобильного клапана вообще отказался
фото будут но позже
засираемость проверяется только опытным путем, причем в
шмель его лить нельзя, он может и испарит но смешать не сможет, другое сопло надо.
но у кого-то, как мне помнится, МSR XGK есть, с набором сопел под разные жидкости 
если за 10л кони не бросит то Ок.
У кого-то
есть MSR Whisperlite да там две соплы (бензин/керосин)
пользую уайт-спирит
стоит сопло под бензин.
Пока выгорело 1,5-2 литра.
а в Средней Азии этого нема, это мой мотив. У Славы другой, то что бензин в баке есть, а канистры с растворителем нет.
кстати даже специальный осветительный керосин сколько-то смолы дает.
Не сгоревшим топливом не попахивает, на газовом сопле?
, сувать нос в раскаленую железяку стремно.quote:Originally posted by dim99:
У кого-тоесть MSR Whisperlite да там две соплы (бензин/керосин)
quote:Originally posted by MagnuM:
А что можете хорошего/плохого сказать про этот примус: http://www.camping.ru/index.php?id=120 ?
Появилась возможность его взять в полтора раза дешевле чем на этом сайте, вот и задумался.
quote:Originally posted by Jack:
У меня другая модель, такая http://www.camping.ru/index.php?id=504 . Покупал в 2005 г. в СпортМастере за 2200 р., доволен, кормлю бензином "Галоша", так как на автомобльном довольно быстро забивается трубка испарителя. Покупать можно, запчасти есть в том же Спортмастере.
Спасибо за отзыв. А насколько сложно её чистить?
quote:Если на "Голоше" использовать, то почти копоти нет, она сама после разогрева выгорает. Остается только тряпочкой остатки протереть. Бензин "Галоша", не давно на рынке по 50 р. за литр покупал.Originally posted by MagnuM:Спасибо за отзыв. А насколько сложно её чистить?
quote:Originally posted by zamanai:
блин... у нас лит 100 рублев стоит.... барыги!
quote:Originally posted by zamanai:
угу... вот и думаю перейти на автобензин.... коптить правда маленько будет... на днях попробовал, на "люминивой тарельке" остались маааленькие разводы, думаю терпимо. горение голубым с чуть красно-желтыми кончиками.
Дим, а у тебя зип к мср-ке есть?
интересует колечко уплотняющее трубку в насосе, как образец для подбора замены.
если новый насос получится полапать будет вообще супер.
сперто со spiritburner.com
имха все это относится к извращениям.
оригиналы шмелей были предназначены под оба вида топлива и бензин и керосин, переход осуществлялся заменой сопла на меньшее.
2. на 76. розжиг ковеевкой горелкой- резаком
полет нормальный
3.с мая - из 5 остался один шмель. работали на 92.
периодические чистки, потери шариков :-)
старую бочку 76 сдуру подарили аборигенам
(те уже на солярке Буран гоняют, не завозят бензин им)
я приехал с Примусом мультитопливным
на газе он работает без проблем
на бензине и пробовать не стал, та же смола будет- пробовали в 2008
на керосине (ТС вертолетный) работает отлично
один чайник.. второй похуже, на третьем пипец
трубка забивается просто сажей, которая запросто отчищается, не пригорает..
но уж очень быстро забивается... и как на ем вертолет летает?
что то надо менять в консерватории..
Гриня, ты еще делаешь конусные Змей-Горынычи?
если нужны именно конуса, то есть небольшой вопрос
у тебя шмели или дастаны?
шмели 4 сделаны с очень большим разбросом и каждый конкретный надо промерять, Дастаны можно модернизировать почти не глядя, в одном положении всегда герметично.
могу закать конуса к Дастанам, это не проблема.
еще есть два шмеля-1 завода Арсенал, практически в идеальном состоянии, "лексусы"
рубля по 2.5 отдам, мне они как-то никаким боком, вроде и не нужны и курочить жалко.
наверное - у нас Дастаны в основном, Дастан/Шмель мы не различаем
(з три года куплено около 10 примусов, что именно-хз,
+10 головок Дастан в прошлом году)
убито все! на этом 92- чистка раз в три дня
получается- надо на них головки в сборе, но на конусах, а не на шариках?
все это нужно- к апрелю-маю
придет человек, вытащит ящик лома, начнет к полю собирать примуса...
самое простое- заменить головку целиком, чем потрошить каждую, менять графитный уплотнитель
голова от Дастана вот
http://foto.mail.ru/mail/gve-82/shmel/32.html
у нее совсем нет прилива под ключ на 19 чтобы отворачивать голову.
Для Дастанов могу сделать вот такие детальки,
i2.guns.ru
их установка идентична обычной чистке, с родной детальки снимается игла с держателем и навинчивается сюда, ставится взамен родных потрохов.
тут ничего сложного нет.
могу дать эскиз если есть желание к самостоятельному изготовлению и есть выход на токаря и фрезеровщика.
проблема именно со Шмелями-4 в большом разбросе внутренних размеров, если делать без промеров, то где-то у половины будет или очень маленький ход иглы, или не будут закрываться вообще.
на производстве это решается подбором шариков нужного диаметра.
возможен вариант с моей установкой в головы и проверкой, но тогда и цена другая будет, + цирк с пересылкой голов туда обратно.
голова Дастана откручивается ключом на 22 за область поперечного вала
но их- голов- у тебя нет? тогда возьму задвижки
по картинке- это запирающий конус , на него прикрутить головку с иглой?
выкину старые потроха и вкручу твои
кинь телефон в личку
если куплю еще новых голов, как два года назад- будет больше в запас
Шмель-1 крайний левый?
по картинке- это запирающий конус , на него прикрутить головку с иглой?выкину старые потроха и вкручу твои
а как вы вторую проблему шмелей решаете - которая насос
обычно при интенсивном использовании они первыми рассыпаются.
коробку для первого Шмеля вообще не видал- антикварная вещь!
головка и насос теже, только время работы больше и можно поставить больше котел
20 литровый котел на 3-х киловатной горелке будет закипать вечность
подкачивать стандартным насосом 2-х литровый бак 1) замумукаешься 2) манжеты будут уходить только в путь
интересно, как он на газе работает, в смысле подсоединения балона.
мне год назад на заказ из 10 голов ответить не удосужились
При очень большом желании достать такие примусы с хранения можно, только тащить придётся из-за границы:
http://caves.ru/showthread.php?t=26067
http://www.uainfo.com/ads/237848/#ad
travel.org.ua
Дабы в дальнейшем не прослыть последней 
quote:Originally posted by Jenya:
Можно в кратце основные неприятности, возникающие при эксплуатации примуса несознательными личностями? Дабы в дальнейшем не прослыть последней
был слух что производство возобновили.
это не резиновый уплотнитель, а штатная работа аварийного клапанаи гораздо хуже когда он залипает.
Я меня пламя струячило из под крышки, что наворачивается на заливную горловину. А где клапан находится я и не знаю. Наверное в торце крышки той же?
Хотя, прошу пардону, тут про другие примуса тема)).
при готовке на этом Камикадзе в большой посуде так и сидишь рядом с чайником холодной воды и мокрой тряпкой
если покопаться на http://www.spiritburner.com то можно найти пару тем посвященным этому делу. Энтузиасты смотрели давление срабатывания аварийных клапанов в разном состоянии, у залипших доходило до 10-13 ати, что для непонятно как паяного бака не мало.
а между тем, вас от звания свидетеля сего явления спасает только коцаная прокладка, которая взяла на себя роль аварийного клапана, судя по всему, счастливо залипшего.
попробуйте недельку готовить на двоих только на нем
попробуйте недельку готовить на двоих только на нем
PS Посмотрел вашу аватару - дошло. С деревом напряг и турист неудобен.))) Но тут ещё и другой аспект. Что одному (по долгу службы находящемуся вне цивилизации)плохо - другому( вырвавшимуся из города в пампасы) самый цимус.
quote:Originally posted by Jenya:
...Муторно наверное разжигать его на морозе...
Попробовал означенный Огонёк на морозе (примерно -15С) - легко завёлся с полтаблетки сухого спирта. Думаю хватило бы и четверти. Работает стабильно, ничего нигде не сифонит. Вообще понравилась быстрота и простота запуска. Так же понравилось, что можно хранить заправленным. Бросил внутрь корпуса пакетик с раздробленными таблетками сухого спирта и спички - останется только прихватить пластиковую бутылку с бензином.
ЗЫ:
Перед вводом в эксплуатацию, как уже где-то писалось, немного растянул пружину клапана аварийного сброса давления.
ЗЗЫ:
В Москве появилась возможность достать первые шмели по 1 тыру:
..ну и рекорды с керогазами заодно... для любителей антиквариата 
. Я же, купив новый шмель-1 посоветовал бы огонёк (который раскладной, см. фото выше). У шмеля не понравилась сложность конструкции (по сравнению с тем же огоньком, Рекордом, бензопламенным пистолетом огонёк) при крайне посредственном качестве изготовления. Откуда там будет надёжность?не забыть- в отличие от- он закрывается только в одну сторону
во вторую- прочистка
если закрыть и дать остыть- вырвет иглу
не забыть- в отличие от- он закрывается только в одну сторонуво вторую- прочисткаесли закрыть и дать остыть- вырвет иглу
если да, то можно с русского на русский перевести, а то ниче не понял 
на Ш4 запирает в обеих крайних положениях, игла вылезает в середине