Выживание

Cooleman vs Шмель/ Дастан

slava_zz 16-11-2007 21:02

Знакомый похвалил Cooleman Unleaded 533.
посмотрел на сайтах, в Альпиндустрии самый покупаемый
Coleman Sportster- и его нет в продаже,

стоимость шмеля 1200,спортстер-2300
но последние дастаны- полное Г..
сразу травит со всех дыр
впечатление, что они дорабатывают изношенное советское оборудование
резьба на насосе тянутая и так далее

поскольку бензин все равно дерьмо, чистить придется!
но если в нем все одноразовое?
у кого есть опыт эксплуатации?
главный вопрос- ремонтопригодность, по сравнению со Шмелем
(эту фигню юзаем с первой модели, все особенности конструкции знаем )

или- посоветуйте другой бензиновый примус/горелку на шланге от отдельного баллона бензина

Гриня 17-11-2007 09:15

в альпиндустрии написано "самый продаваемый" но как ни странно его нет ни в одном их магазине, и на моей памяти не было.

у самого опыта пользования солеманом нет, все со слов узбекских товаришей.
у него теже проблемы, что и у любой горелки с парогенератором, топить надо калошей иначе трубочка засрется
в отличии от всяких МФС и подобных, функция чистки трубочки не предусмотрена. Надо покупать новую трубочку, а она стоит рублей 500-600.

Недавно они поступили у нас в продажу, так что думаю скоро принесут .
При внешнем осмотре не понравился, на картинке все гораздо аккуратнее, вживую как-то все неаккуратно выгядит, какие-то дырки непонятные.
В насос залесть не дали(

дастан от шмеля-4, который сейчас в продаже, практически ничем не отличается. зипы совместимы. Оба шариковые уродцы, узнать бы какой урод туда шарик засунул (((.

Отличия шмеля от дастана.
у шмеля есть прилив под ключ, у дастана нет.
у шмеля башка полегче и поизящнее.
у шмеля растекатель закернен в 2-х точках у дастана в 3-х
у дастана потроха латунные у шмеля стальные
у дастана другой более тяжелый бак и подставка.
у дастана приятнее насос, та фиговинка в которой крепится манжета цельноточеная, и закреплена не в пример лучше.

кроме насоса, один фиг только сбоку.

опыт пользования дастановскими насосами и зипами есть, насос попался один бракованный из 8. С резиной тоже вроде все нормально.

quote:
или- посоветуйте другой бензиновый примус/горелку на шланге от отдельного баллона бензина

Если буржуи то
Знаю, что нельзя брать Госистем. дерьмо машинка.

Народ хвалит Примус ОМНИ, недавно появилась в продаже МФС-Ex - модификация без трубки, но о ней еще отзывов мало.
МСР вроде тоже ничего.

Если идти по трудному пути, то надо найти старый пробковый шмель, сделать его конусным, купить зип + насос от дастана. Вот ему точно на качество топлива пофиг.

Еще важный момент в чем готовить, важен размер дна посуды.
Пример
шмель+литр+нержавеющая кружка 11см диаметром==8 минут
шмель+литр+ведро от шмеля 18см диаметром==4мин 30 секунд
шмель неразогнаный

МФС и там и там давал около 5-30 -6 минут

slava_zz 17-11-2007 10:55

да... не будет у меня импортного примуса...
топливо всегда не очень

что такое старый пробковый шмель? это первый шмель с рейкой?
Шмель конусный- это шмель-2?

у меня нынче на трех! новых дастанах все! резинки не держали
сразу пришлось все менять из зипа
и резьба под насос тянутая/рваная
как будто лерка под нее уже тупая напрочь

про тонкости отличия шмель/ дастан ты молодец
я не вникал, все подходит и ладно
когда их 20 штук в ходу, только и успевай чинить и бить по рукам за неправильную эксплуатацию

имхо идеальный примус был бы -голова 1 шмеля на баке 4
вот там все чистится, рейку вынул и ершиком
(единственное, нельзя путать, куда закрывать, куда чистить
иглу отрывает)
но -резьба не подходит...

Гриня 17-11-2007 11:24

quote:
что такое старый пробковый шмель? это первый шмель с рейкой?
Шмель конусный- это шмель-2?

я не знаю как у них по номерам,
которые реечные это вроде бы шмели 2
у них 2 косяка.
1)дуракам он противопоказан, срезают и рейку и шестеренку
2) не любит небрежного хранения, шейка головы черная -гниет из нутри только в путь.
головы и насосы от него нельзя переставть на баки от других моделей, насос сильно длинный, а на башке резьба другая.

после него, как я понимаю, все шло с эксцентриком
разница в том что запирает. порядок хронологический, эти умники явно шли по пути упрощения производства, это во всем видно.
1)конус
2)конус с пробкой
3) шарик

фотографии конуса у меня к сожалению нет forummessage/21/256
смотри фотографии потрохов, сверху шариковый дастан(отличается от шмеля который щас продается только материалом )

снизу пробковый шмель. шарика нет-открывание закрывание принудительное герметизируется конусом, зачем там пробка? а ктобы знал? в основном она залипает. если ее сточить-как бы продолжить конус, то надежность только возрастет, проверено неоднократно. Только осторожно. Так было в чисто конусной модели.

Не знаю я дастаны все на запчасти отправил, а зипы и насосы от них брал на венто, для шмелей, пока у насосов полет нормальный.

Гриня 17-11-2007 11:34

quote:
топливо всегда не очень

да черт его знает, если принципиальных косяков в конструкции, как у Госистем нет, то даже трубочные живут на автомобильном бензине.
чистить надо регулярно, факт.
У "примуса" это посложнее, у МСР вроде бы попроще

есть ряд моделей которые без трубки, у примуса МФС-Ех и ОМНи, к примеру.
на омни народ редко ругается. вроде меньше засерается.

есть оптимус, но они очень дорогие, собаки, но качественные вроде бы. Турист советский у них содрали.

slava_zz 17-11-2007 11:52

ну- прямо обзор получился

просто шмель- рейка, высокая голова, маленький бачок узкий.

шмель2- бачок изменен, конус, конус с цилиндром, стойки на треугольной решетке, то есть ветрозащита объединена со стойками

(шмель3- две головки на длинном баке- головки от Ш2)

Шмель 4- бачок изменен, шарик, стойки на проушинах, ветрозащита снова отдельно

Гриня 17-11-2007 12:11

quote:
шмель2- бачок изменен, конус, конус с цилиндром, стойки на треугольной решетке, то есть ветрозащита объединена со стойками

не знаю у меня такие фиговины только на дастанах.

все модели эсцентриковых шмелей видел только на проушинах

quote:

(шмель3- две головки на длинном баке- головки от Ш2)

этих артефактов вообще не видел, Зато видел ПраШмеля с латунным баком, к сожалению тогда не купил, теперь локти грызу. На нем толи 53 толи 63 год стоял. Эксцентриковые делали с года 80.

еще есть параллельная ветвь эволюции, эксцентриковый но с короткой ответной частью.

по виду отличить шариковый от конусного очень сложно, в одни и теже головы ставили и то и другое

щас фото прицеплю

click for enlarge 545 X 640  86.0 Kb picture

Шмель.
все что встречал, с пробкой

click for enlarge 553 X 640  78.7 Kb picture

В пополаме, шарик/пробка

click for enlarge 543 X 640  68.7 Kb picture

шмель.
сейчас продается 100% шарик

click for enlarge 1920 X 3027 329.0 Kb picture

дастан.

slava_zz 17-11-2007 13:01

забыл добавить- пробку от конуса конечно спиливали, конечно лучше так

на просто шмеле "корона" на резьбе, а не на точечной сварке
что позволяло при чистке прожигать нагреванием до желтого каления
и потом выдувать нагар
на последующих моделях нельзя- корона отвалится

ну и получается- дастан- копия Шмеля 2 по корпусу и шмеля 4 по шарику

Гриня 17-11-2007 14:03

они не на резьбе, опи припаяны ПСРом, притом каким то матерым, красное свечение выдердивает без каких либо напрягов.
slava_zz 17-11-2007 20:03

ну- значит некоторые были на резьбе, ибо я их развинчивал
а следующие- при прожиге- развалились
Гриня 18-11-2007 10:04

прожиг хорошо, но если потопить с жидкостью для чистки карбюраторов, то смола становится хрупкой и выметается буквально кисточкой.

Жидкость в бензин надо добавлять в концентрации прописанной в инструкции, больше нельзя эффект противоположный.

Померял трубочку coleman внешний 4, знасит внутренний скорее всего 3, если не меньше.

slava_zz 18-11-2007 10:52

где ее взять...
и-все равно разбирать?
Гриня 18-11-2007 11:01

я брал в автомагазине, флакон миллилитров 300, стоила около 200р, не спрей.

разбирать придется, но смола сметается легким движением ершика, до блестящей латуни.

slava_zz 18-11-2007 11:08

какая пропорция в бензин?
Гриня 18-11-2007 11:39

на банке написано, что на 60 л, но точной пропорции не помню.
чтобы смола отваливаласЬ, достаточно 300 мл бензина с присадкой на голову
Popov 18-11-2007 11:47

quote:
Originally posted by slava_zz:

топливо всегда не очень

Примусу Primus собственно пох, да и чистить в случае засорения легко. А так - обычным 92 и 80 поили, даже кажется соляркой, друзья в Индии две недели жгли вайтспирит (вот уж где бензин точно ДЕРЬМО).

Гриня 18-11-2007 12:01

МФС старой точно не пох, из 2-х я уже тросик доставал
DICOM 18-11-2007 14:52

Уважаемый slava_zz, на ваш вопрос в шапке форума дать ответ нельзя.
Укажите, какие приоритеты горелки (вес, ремонтопригодность в полевых условиях, мощность, чувствительность к автомобильному топливу, важность имиджа фирмы-изготовителя, скорость разжигания и т.д.)
наиболее важные для ВАШЕГО использования в ОПРЕДЕЛЕННОЙ ему задаче.
slava_zz 18-11-2007 19:17

10 или более Шмелей в работе 2-3 мес
качество железа все хуже, в продаже в основном Дастаны

бензин плохой, с примесью солярки
по мере забивания нагаром- приходится снимать головку, прожигать, выскребать нагар

вот и ищу примуса , чтоб лучше переживали дерьмовое топливо и можно было их разбирать неоднократно и чистить

сейчас разжигать приспособились Ковеевской горелкой-пистолетом
на имидже- чай не сваришь

Тыр-Пыр 18-11-2007 19:48

Имею опыт эксплуатации Примуса уже лет пять. Отличный аппарат. Нареканий нет. Пока это лучшее что можно купить за деньги. Работал даже дня четыре на бензине смешанном с маслом для бензопилы. О как. Легко чистится.
slava_zz 18-11-2007 19:58

пять лет- это сколько бачков сработано?
ссылка есть- где купить?
DICOM 18-11-2007 20:31

В таком случае только ШМЕЛЬ.
Придется немного дорабатывать, вместо насоса установить автомобильный ниппель. Качать небольшим насосом для велосипедов, 3-4 качка достаточно, штатный насос - го%но.
Несколько лет назад видел в Москве на 'птичке' по 900 руб, видимо снятые с резерва, были модели 2 и 4, родные Питерские.
Импорт под такое топливо не годится.
Тыр-Пыр 18-11-2007 23:57

Я имел в виду шведский примус.
click for enlarge 800 X 620  57.8 Kb picture
slava_zz 19-11-2007 01:53

я понял, что это имя собственное
о каком идет речь?

Горелка Primus "Gravity MF" (без пьезоподжига)
3810 руб.
Тип крепления газового баллона Резьбовое, возможность использования цангового ("дихлофос") баллона через переходник

Горелка Primus "Multi Fuel" (без пьезоподжига)
3710 руб.
Горелка работает как на любом жидком топливе, так и на газу. Надежная конструкция, автоматический предварительный прогрев топлива, ветрозащита. Крепление баллона на шланге облегчает работу с горелкой на морозе

а как бензин? какой баллон под бензин, идет ли в комплекте?
как там подкачивается топливо на баллоне?
как чистить голову - приходилось?
пять лет- это сколько бачков/литров сработано?
фотки в студию

"Турист" с такой головой у нас прозывался "камикадзе", но так ни разу и не рванул
просто они маленькие, на команду не наготовишь

Тыр-Пыр 19-11-2007 03:23

У меня горелка Omni Fuel.Работает на любом бензине. Но лучше всего на калоше(нефрас).У меня баллон 0.6 литра. Приобретается отдельно. Топливо из бачка подкачивается вкручивающейся помпой , которая идёт в комплекте. Чистить приходилось не головку , а жиклёр,который легко выкручивается. Пробывал его работу на высоте 2200 над уровнем моря. Работает без проблем. Работал он у меня и на керосине с рынка строительного. Проблем не было если не считать повышенное закапчивание посуды и излишний керосиновый запах. Расход топлива. При двухразовом приготовлении пищи в день + чай + раздолбайство(горелка работала по долгу в холостую без дела)на троих человек расход за неделю составляет примерно 2-2,5 л. бензина. За всё время эксплуатации сожжено не мене 50 литров топлива ( а может и больше , ктож считал? ).
click for enlarge 334 X 600  29.7 Kb picture
click for enlarge 600 X 400  23.8 Kb picture
click for enlarge 600 X 400  22.4 Kb picture
Гриня 19-11-2007 08:16

quote:
Originally posted by DICOM:

В таком случае только ШМЕЛЬ. Придется немного дорабатывать, вместо насоса установить автомобильный ниппель. Качать небольшим насосом для велосипедов, 3-4 качка достаточно, штатный насос - го%но.

а вот с этого места подробнее, если не трудно в соседней теме.
потому как
1) в пермском ниппеле, который по сути обратный клапан, уплотнение не безостойкое, а менять его не для слабых духом
2) стандартный автомобильный, велонасосом не прокачаешь, а если использоваить с прижималкой то пока снимать будешь все давление спустишь, объем то иаленький.
3) старый велосипедный тоже бензу не держит.

а, и еще на них всех в голову стукнутая дюймовая резьба, притом разная

DICOM 19-11-2007 08:58

quote:
Originally posted by Гриня:

а вот с этого места подробнее, если не трудно в соседней теме.
потому как
1) в пермском ниппеле, который по сути обратный клапан, уплотнение не безостойкое, а менять его не для слабых духом

В примусе после переделки получаются ДВА клапана. Первый родной, но с укороченной трубкой (для уменьшения веса), второй автомобильный. До авто ниппеля топливо не касается, он все время сухой.
quote:

2) стандартный автомобильный, велонасосом не прокачаешь, а если использоваить с прижималкой то пока снимать будешь все давление спустишь, объем то иаленький.

Да обычный велосипедный шланг с прижималкой, из-за двойного клапана давление не сбрасывается. Все просто.
quote:

3) старый велосипедный тоже бензу не держит.

О нем и речи нет.
quote:

а, и еще на них всех в голову стукнутая дюймовая резьба, притом разная

Не понял, на чью голову стукнутая , напишите подробней.
Гриня 19-11-2007 09:12

quote:

В примусе после переделки получаются ДВА клапана. Первый родной, но с укороченной трубкой (для уменьшения веса), второй автомобильный. До авто ниппеля топливо не касается, он все время сухой.

схему или фотографию, плиз
ничего не понимаю, а как паразитный объем?

резьба под прижимную гайку на пермский ниппель диаметром близка к 8мм и шагом резьбы 30 витков на дюйм. на остальных она тоже не метрическая.

если посмотришь в соседней теме, то увидишь что я тоже пользуюсь вело насосом, но с промышленным обратным клапаном, пермский ниппель там пустой, только как переходник к насосу.

slava_zz 19-11-2007 11:18

вот по поводу плохого бензина. Получается- у меня хороший!
www.mountain.ru

quote:
Originally posted by Тыр-Пыр:
У меня горелка Omni Fuel.Работает на любом бензине. Но лучше всего на калоше(нефрас).У меня баллон 0.6 литра. Приобретается отдельно.

где покупалась?
что-то не могу нарыть по Москве
DICOM 19-11-2007 11:19

Уважаемый Гриня, проще дать ссылку на ветку и фото, чем отправлять собеседника в поиск вашей 'соседней темы'.
Это единственный сайт, при просмотре которого загрузка CPU на ноуте - 100%. Почему - хз. Любой поиск затруднен.
Дело в том, что вы конструируете примус заново, с применением подходящих комплектующих, которые доступны для покупки.
У меня задача была иная, увеличить надежность и удобство эксплуатации купленных примусов ШМЕЛЬ для работы в экспедиции с минимальным изменением конструкции и потраченного личного времени.
Дорабатывал 2 примуса 'ШМЕЛЬ-4'.
Вывернул насос из бачка, отвернул трубку в которой ходит поршень, вывернул клапан (с пружинкой и резинкой), нагрел и извлек из трубки конусный фланец с резьбой (куда заворачивается клапан).
Трубку укоротил ножовкой, примерно на 2/3 длины. Впаял фланец на место. Шток насоса распилил извлек и выбросил. Отверстие под шток рассверлил под втулку автомобильного ниппеля (вытащил из старой камеры заднего колеса трактора белорусь), так что бы посадка была с натягом 100-150 кг.
Запрессовал (с помощью деревянной киянки и свинцовой пластины), место соединения запаял изнутри, вкрутил трубку (под родной клапан) - запаял в районе резьбы.
Вся пайка проводилась при помощи жидкого флюса, высокотемпературного припоя и газовой горелки. Установил родной клапан, ввернул автомобильный, сверху обычный колпачёк от пыли. Все.
Паразитный объем есть, но он минимальный, на процесс накачки не влияет. Общий налет примусов более 2-х месяцев постоянной работы, ничего не отпаялось и не отвалилось.
Эти насекомые сейчас лежат на даче, когда буду, сделаю фото, там все просто.
DICOM 19-11-2007 11:38

quote:

У меня горелка Omni Fuel.Работает на любом бензине. Но лучше всего на калоше(нефрас).У меня баллон 0.6 литра. Приобретается отдельно.
где покупалась?

Как владелец горелки OMNI рекомендую перед покупкой ознакомиться со статьей: www.mountain.ru
Моя горелка работает, но описанный случай вполне возможен, при использовании плохого топлива.

Гриня 19-11-2007 11:42

извините, я думал что вы помните, вы в той теме писали.

все конструкцию понял, фотографий не надо

тема forummessage/21/256

фотографии "чего получилось". http://foto.mail.ru/mail/gve-82/
В папке горын Жоры, девайс работает на пермском ниппеле с замененной резинкой, или на французком, у него резина бензостойкая.

в таком варианте система с двумя клапанами не нужна, и бензостойкий клапан можно впаять в крышку насоса

quote:
Дело в том, что вы конструируете примус заново, с применением подходящих комплектующих, которые доступны для покупки.

немного не так, я стараюсь его облегчить и сделать более надежным.
если бы я его конструировал заново, то я бы головы полегче взял
качественные комплектующие доступные для покупки просто облегчают жизнь.

DICOM 19-11-2007 11:58

Под руками французского не было, были обычные от машины.
Если клапан будет один, при снятии шлага топливо немного будет выходить на руку, как у OMNI. Неприятно. В случае подкачки при работающем примусе не выключая - факел обеспечен. Я бы рекомендовал для надежности оставить два клапана.
Вашего 'Горына' видел давно на скитальце. Времени потрачено на изготовление много, не смог понять, для чего нужна такая мощность? Если группа большая, на мой взгляд логичнее взять несколько горелок, надежность в целом будет выше против одного примуса. ИМХО.
Гриня 19-11-2007 12:10

quote:
В случае подкачки при работающем примусе не выключая - факел обеспечен. Я бы рекомендовал для надежности оставить два клапана.

да, не подумал, на вынесенном балоне все проще.

quote:
для чего нужна такая мощность?

на самом деле для готовки достаточно 2-х голов, третья так про запас, а то что трубка+внешний бак позволяют существенно разогнать, так это приятный бонус.

quote:
Если группа большая, на мой взгляд логичнее взять несколько горелок

тогда придется брать соответсвующее количество клав, выйгрыша в весе не будет, ну и так один человек готовит. Надежность... основная проблема это обратный клапан и насос, и тут намного безопаснее чем без шланга.
у меня пару раз МБС-с разбухала и из под крышки била струя воздухобензина, при горящей горелке, без последствий. Потом выкинул российскую резину нафиг.

Тыр-Пыр 19-11-2007 12:34

quote:
вот по поводу плохого бензина. Получается- у меня хороший!
www.mountain.ru

где покупалась?

Вот здесь посмотри: www.mountain.ru

Тыр-Пыр 19-11-2007 12:50

quote:

Как владелец горелки OMNI рекомендую перед покупкой ознакомиться со статьей: www.mountain.ru
Моя горелка работает, но описанный случай вполне возможен, при использовании плохого топлива.

Значит так:
Про горелку с трубкой возгонки. В нутри её действительно находится трос диаметром примерно 8мм. При использовании плохого бензина и через примерно 2-3 года интенсивной эксплуатации на этом тросу образуются лаковые отложения как и в карбюраторах машин. Решение очень простое. Вы покупаете аналогичного диаметра стальной трос, нарубаете его кусками нужной длинны и один из них берёте с собой. В случае ухудшения работы горелки разбираете её штатным инструментом(который входит в комплект поставки), делается это не очень сложно , выбрасываете старый кусок троса , ставите новуй и вуаля!У вас в руках работающая как новая горелка. На всё про всё максимум минут 20.Про то , что у людей сломалась тонкая регулировка горелки. Фокус весь в чём.Винт регулировки выполнен в виде конусного винта. При слишком сильном усилии при закрывании он сильно стопорится и открутить его давольно сложно. Просто не надо его при закрывании очень сильно затягивать. И всё!Порой мы сами виноваты при неправильной эксплуатации вещей , а на изготовителя пиняем.
Гриня 19-11-2007 13:23

из статьи на горе
quote:
Дня через 3-4 начались проблемы сначала у одной горелки, а через день - и у второй: они стали терять мощность. Чистили жиклеры (форсунки) - помогло. Но дня через три обе горелки полностью вышли из строя.

2-3 года интенсивной работы, 7 дней!
мы мфс-ы чистили каждые 3 дня, через 10 часов работы, тросики уже руками не вынимались. но мфс, ладно немного из другой оперы.

тросик 8мм у меня вызывает сомнения, обычно не толще 4мм, хотя может именно на омни...

slava_zz 19-11-2007 13:26

quote:

Вот здесь посмотри: www.alpindustria.ru

ну да,ну да- в Питере и эНске..
об том и писал

Гриня 19-11-2007 13:33

Слава, а у тебя юзвери какие, с пониманием или нет?

у меня одни деятели летом 2 недели на одном шмеле готовили, поскольку сменить сопло на запасное из зипа тяму не хватило.
теперь даже не знаю, как объяснять(

slava_zz 19-11-2007 14:25

кадровые с пониманием, так как сами же и чиним
а кадеты каждый год как обезьяны, учи не учи.
то отстой не сольют, то воронку на землю бросят
в это лето одному показал сдуру, как нагар с жиклера счищать- он тут же свернул резьбу на штоке- куда головка с иглой наворачивается- под корень
а как они берут руками закопченый примус- это надо видеть
"Берут как бомбу, берут как ежа.." и тд
ой- не работает...
DICOM 19-11-2007 14:33

quote:

Про горелку с трубкой возгонки. В нутри её действительно находится трос диаметром примерно 8мм.

Уважаемый Тыр-Пыр, в какой горелке вы видели трос 8 мм?! В MFS?
Замечу, что трос должен быть из нержавейки, оцинкованные будут сыпаться. Вы думаете простому пользователю найти в продаже такой расходник легко?

DICOM 19-11-2007 14:37

To Гриня.
В OMNI троса нет ваще!
Тыр-Пыр 19-11-2007 15:13

Всё правильно. Трос стоит в горелке Primus MFS.Диаметр троса точно не скажу. Сейчас его нет под руками. Нержавейку конечно хлопотно найти. По этому вставляли простой и меняли почаще. Трос в магазине OBI покупался. А в OMNI троса нет вообще, по этому я его и купил.
Гриня 20-11-2007 09:08

quote:
В OMNI троса нет ваще!

я в курсе)), но вдуг это была особенная омни

DICOM 20-11-2007 11:31

Может, известен ТОЧНЫЙ сухой вес вашего 'Горына' в полном комплекте? Интересно сравнить с весом 2-3 ШМЕЛЕЙ до переделки.
Я взвешивал ШМЕЛЬ-4, без ЗИП и AL контейнера = 995 гр.
Ключ + насос + шланг = 140 гр.
ШМЕЛЬ-2 был бы немного легче из-за бачка.
Гриня 20-11-2007 11:53

1750, если с огнетушителем, и на 200 грамов меньше если с пластиковой бутылкой.

основной вес приходится на головы и с этим ничего не сделать, они облегчаются максимум граммов на 30-50 штука.

DICOM 20-11-2007 12:17

Какой тогда смысл? 995 + 995 + 140 = 2130
При использовании Ш-2 на 200 грамм будет легче. Зато труда вложено огого!
Если до базового лагеря добираться на ТС, то вес не критичен. Если пешка, то лучше пару MFS, OMNI или NOVO от Optimus. ИМХО
svensk67 20-11-2007 12:29

Господа! Я давненько не пользовался примусами, т. к. давненько не был настолько высоко в горах. Но по моему мнению, однако, самый живучий - примус фирмы Ювель, который выпускался в Дойчланде в 1 - ю, 2 - ю мировые войны и далее до распада ГДР. Надеюсь, сейчас его снова производят. Русский малораспространенный его аналог - примус "Огонек", его делали, если я не ошибаюсь, в подмосковном Клину. Этот советский дивайс я видел, но не юзал. И еще... Когда - то я приобрел примус "Турист". Использовал один раз, до того, покуда он не начал пИсать струйкой горящего бензина через предохранительный клапан. Его вообще можно использовать? Или подарить детям Никарагуа?
Гриня 20-11-2007 13:04

предположим не пару, а тройку мфс, и то две башки получаются мощнее.
ходили с мфс совершенно не вшторило, под одним котлом их ставить не удобно, разжигать одновременно 3, чистить раз в 3 дня...
брать несколько клав под каждую по горелке- вес растет.

Здесь вес почти как у 3-х мфс, но намного удобнее и надежнее.

Омни тогда не взяли из-за цены и, как тогда показалось, сложности. Оптимусы это вообще из разряда картинок в интернете.

почему не 2 шмеля? можно и 2 шмеля, но шмели всетаки в контейнере лучше таскать + заморочки с насосами, перегревом, опятьже если очень кушать хотца, третью голову включили совсем хорошо.

голов ш-2 в нормальном состоянии столько нет, ну и срезаются они легко.

если прикинуть стоимость работы (если знать, что как делать сразу) то она получается сравнимой со стоимостью одного шмеля.

slava_zz 20-11-2007 14:02

quote:
Originally posted by svensk67: Когда - то я приобрел примус "Турист". Использовал один раз, до того, покуда он не начал пИсать струйкой горящего бензина через предохранительный клапан.
это то, что я назвал "Камикадзе"
кладешь мокрую тряпку к бачку или поливаешь водой
он остывает, и перестает газить
но не рванул ни разу, бачок хороший, выгорает и все

а ставили даже чугунную сковордку+ человек рядом сидел караулил
Шмелей не было, эти туристы + 2х-ФИТИЛЬНЫЙ КЕРОГАЗ
При сквозняке в палатке- этто чтото!
но все лучше, чем на ивнячках на улице

slava_zz 20-11-2007 14:03

quote:
Originally posted by Гриня:предположим не пару, а тройку мфс, и то две башки получаются мощнее.

я не понял, а какие тогда мощности у МФС? слабее шмеля?

Гриня 20-11-2007 14:11

если пихать их под большой котел то 3 мфс примерно как 2 шмеля,
если кипятить литр, то многое зависит от посуды, я в первом посте цифирки писал.
DICOM 20-11-2007 14:23

quote:
Originally posted by svensk67:

Русский малораспространенный его аналог - примус "Огонек", его делали, если я не ошибаюсь, в подмосковном Клину.

Ошибаетесь, в Молдавии их собирали раньше, давно сняты с производства.
Качество естейственно уступало, чем ГДР.
Иностранцы называют примус фирмы Ювель - наш маленький восточный друг
slava_zz 20-11-2007 14:47

а сейчас продается?
DICOM 20-11-2007 14:53

quote:

предположим не пару, а тройку мфс, и то две башки получаются мощнее.
ходили с мфс совершенно не вшторило, под одним котлом их ставить не удобно, разжигать одновременно 3, чистить раз в 3 дня...
брать несколько клав под каждую по горелке- вес растет.

Здесь дело в том "как ходить". Если по старинке, в брезенте, триконях, с клавой и т.д., то вы правы преимущество у "горына" есть.
Если использовать сублиматы, то зачем тяжелая скороварка? Мощности современной горелки в 2.5 - 3 кВт вполне достаточно на топку и кипячения воды.
Так же с посудой, есть небольшие легкие чайники и котелки из анодированного алюминия и титана, кому что больше нравиться. Готовить можно в палатке на 2-3 человека.
Зачем нужен коллективный общепит? Все люди разные - разные и вкусы.
quote:
Здесь вес почти как у 3-х мфс, но намного удобнее и надежнее.

С весом согласен, с надежностью НЕТ. Даже самая надежная горелка может просто улететь в пропасть, и ВСЯ группа останется без воды и пищи.
quote:

Омни тогда не взяли из-за цены и, как тогда показалось, сложности. Оптимусы это вообще из разряда картинок в интернете.

Почему? Их много в продаже. Сам покупал в Канаде - там продавцы менее жадные
quote:

голов ш-2 в нормальном состоянии столько нет, ну и срезаются они легко.

Что вы с ними делаете?! Люди в группе должны по крайне мере быть вменяемые + назначить 'примусолога', проблемы пропадут.
DICOM 20-11-2007 15:04

quote:

а сейчас продается?

Такой?

click for enlarge 267 X 308  26.3 Kb picture
glazkov63 20-11-2007 15:05

Пользовался я "Огоньком" лет 8-9 назад. До сих пор его боюсь и счастлив, что остался жив.
По ТЕМЕ. Пользую Coleman двухкомфорочный в чемодане уже четыре года. Накачал давление в бачке, а дальше, как газовая плита домашняя. Комфорт полнейший. Готовить можно и на земле, и на столе. За счет конструкции чемодана ветрозащита если и нужна, то от очень сильного ветра. Пользую автомобильный бензин 98. Трубка с парогенератором, конечно закоксовывается Это, пожалуй единственный минус. Один раз чистил - разбирал и промывал нефтяным дистиллятом в арозольном баллоне для очистки карбюраторов.
"Шмель" и "Дастан" в отличие от басурманина приходилось каждый раз перебирать в лесу. Да и разжигать эту "бомбу" каждый раз было страшно.
Гриня 20-11-2007 15:08

quote:
Если использовать сублиматы, то зачем тяжелая скороварка? Мощности современной горелки в 2.5 - 3 кВт вполне достаточно на топку и кипячения воды.

вы месяц на них походите. сублимуть нормальную еду не заменяет.

quote:
Почему? Их много в продаже. Сам покупал в Канаде - там продавцы менее жадные

не видел ни одного оптимуса в живую, у нас мср в магазинах только месяц назад появился. "Примус" где-то года 3 назад появился.

quote:
Что вы с ними делаете?! Люди в группе должны по крайне мере быть вменяемые + назначить 'примусолога', проблемы пропадут.

ничего не делаю, за 30 лет, с тех пор как их закончили выпускать, функционирующих голов практически не осталось. Тот хлам что лежал на складе почти весь был со срезанными шестеренками/рейками.

Ph.S 20-11-2007 16:12

Сам использовал Достан этим летом. Купил в Экстриме за 500 рублей. Нареканий не было все работало. Как дальше не знаю но цена нормальная, поэтому не парюсь, сломается выкину куплю новый
slava_zz 20-11-2007 17:34

quote:
Originally posted by DICOM:Такой?

ОООО! голова туриста? ни разу не видал
поскольку к туристу питаю самые нежные чувства, то такой бы попробовать
как он на чистку- ремонтопригодность?
slava_zz 20-11-2007 17:36

quote:
Originally posted by Ph.S:

Купил в Экстриме за 500 рублей.

дешевле 1200 не видел. этак можно голов наскручивать и увезти
адресок?
slava_zz 20-11-2007 18:10

http://www.ripi-test.ru/node/499
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ ПРИМУСОВ

Coleman Feather 442-700E (США)
MSR Whisperlite Internationale (США)
Дастан (тип 1) (Кыргызстан)
Primus MFS (Эстония)
Примус должен работать только в той комплектации, которая оговорена в инструкции! Как показали наши испытания, попытки заменить фирменную горелку 'чужой' приводят к возгоранию.
На керосине и на солярке мультитопливные горелки нагревают воду до кипения в полтора раза дольше, чем на бензине.
Победителем теста стал примус Coleman Feather 442-700E. Эта модель была признана наиболее безопасной, экономичной и экологически чистой. Но нужно помнить, что она 'любит' только самый лучший и дорогой бензин, да и сама стоит недешево.
Горелка MSR Whisperlite Internationale заняла второе место, уступив лидеру теста в экономичности.
Примус 'Дастан', оказавшийся по итогам испытаний на третьем месте, вполне подойдет экономным туристам. По скорости нагрева воды эта модель показала себя лучше всех. Она может работать на любом, даже самом дешевом бензине. Но из-за перегрева емкости с топливом этот примус не стоит эксплуатировать больше получаса.
Немного отстал от остальных участников теста Primus MFS. Он оказался наименее удобным в работе и менее экономичным.

slava_zz 20-11-2007 18:42

насчет полевого ремонта:
в зипе только одна асбестовая прокладка под вал управления эксцентриком (то, что крутим ключом)
если ее нет в запасе:
1. не выбрасывать асбест крошку, после вынимания вала
2 асбестовая нитка 1 мм примерно- расплетаем шнуровой асбест (на грузовой советской машине есть шнуровой асбест на выхлопной системе, или асбест на перегородках в виде полотна)
3. графитная смазка
(и все это возим вместе с зИПами)

после прочистки и установки вала на место крошка засывается туда, и смазанная графиткой нитка-1-2 оборота, лишь бы гайка встала на резьбу
потом поджимается гайка, и запуск
если газит, горит оттуда - подтянуть, если не помогает- добавить еще виток

а вообще вал этот снимать в самом крайнем случае
головка со снятыми жиклером и конусом с иглой (бронза, сгорит), с вынутой сеткой прожигается
желательно в открытом положении
покрутил- поковырял- продул
при сборке не забыть вставить сетку, без нее топливо не испаряется и примус не горит
при установке конуса- осторожно с резьбой, сворачивается на раз

DICOM 20-11-2007 19:02

quote:
http://www.ripi-test.ru/node/499
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ ПРИМУСОВ

Спасибо slava_zz, давно так не смеялся!
Все оказывается известно и расставлено по рангу.
Дастан из Кыргызстана обогнал MFS по экономичности и удобству работы.
Во как!
Пишут про Coleman: 'Как показали наши испытания, попытки заменить фирменную горелку 'чужой' приводят к возгоранию'.
Интересно 'что' и на что меняли?!
Не менее интересно про бензопилу! Husgvarna 137 на третьем месте после - Craftsman 35067 и Partner 351.
Как проводили сравнение, по какой методике, авторами не раскрывается...
P.S. Жаль, если новички прочитают и поверят.

slava_zz 20-11-2007 20:35

ну - я смайлики не ставил
ясно одно- в Англии ружья кирпичом не чистят, а мне на мой бензин придется крепко подумать, что..
он у нас не бодяжный, но примесь солярки наверное..
буду пробовать жидкость для карбюраторов.

будь качество Дастана на уровне тех Шмелей- так бог с ним
а то с нуля перебирать...

а лучше Хускварны только Штиль

Гриня 21-11-2007 07:55

quote:

насчет полевого ремонта:в зипе только одна асбестовая прокладка под вал управления эксцентриком (то, что крутим ключом)если ее нет в запасе:1. не выбрасывать асбест крошку, после вынимания вала2 асбестовая нитка 1 мм примерно- расплетаем шнуровой асбест (на грузовой советской машине есть шнуровой асбест на выхлопной системе, или асбест на перегородках в виде полотна)3. графитная смазка(и все это возим вместе с зИПами)

зачем, не надо никаких ниток.
берем часовую отвертку(расплющенный маленький гвоздь) и 2 листа бумаги.
над листом круговыми движениями выпахиваем уплотнитель на бумажку, весь.
Чистим. берем второй лист бумаги и собираем над ним, засыпаем крошку АГУ на место, периодически накручивая гайку чтобы уплотнить, все что упало на лист туда же.
Если не рассыпать АГУ то хватает на очень много раз, без всяких ниток.

quote:
Примус должен работать только в той комплектации, которая оговорена в инструкции! Как показали наши испытания, попытки заменить фирменную горелку 'чужой' приводят к возгоранию.

мне тоже очень интересно, как они это делали.
Если на мфс ставили растекатель с дастана то все понятно, там надо трубочку удлинить и мощность понизить.
еще возможен обратный вариант, остальное не представляю.

Слава, посмотри комплектующие, нижнюю строчку, кажись бошки отдельно
по 450р http://www.east-line.biz/product/cat1/0004/

slava_zz 22-11-2007 02:22

ага, спасибо
svensk67 26-11-2007 02:03

2DICOM! Со всей дури такой! Только, теперь - с буржуазной мордой лица. А в Москве его можно приобрести? ГДР - овский я посеял где - то в Эквадоре...
slava_zz 26-11-2007 10:48

в итоге купил MultiFuel EX 328894
там нет тросика и трубки подогрева- вроде чистка простая
slava_zz 26-11-2007 15:02

для развлечения-
если качество торпед как у примусов Дастан (летом все три новых травили со всех дыр)-бедные индийцы и их ВМФ. На "Курске" тоже торпеда травила..

цитата из http://east-line.biz/profile/

" ОАО 'ТНК 'Дастан' - одно из ведущих предприятий в области создания и производства морского оружия, подводно-технических средств специального назначения на территории бывшего СССР.
За всю историю своего существования Корпорация разработала и поставила на вооружение Военно-Морскому Флоту бывшего Союза целый ряд образцов торпедного оружия, десятки различных видов систем самонаведения, неконтактных взрывателей, систем телеуправления и нестандартного контрольно-измерительного оборудования к ним.
В настоящее время Корпорация занимает прочные позиции на рынке морского оружия, готовит новые проекты, нацеленные на освоение новых ниш. В целях увеличения объема продаж проводит активную политику расширения ассортимента выпускаемой продукции, модернизации производимых изделий."

DICOM 26-11-2007 23:14

quote:
Originally posted by svensk67:

2DICOM! Со всей дури такой! Только, теперь - с буржуазной мордой лица. А в Москве его можно приобрести? ГДР - овский я посеял где - то в Эквадоре...

Несколько раз прочитал ваш вопрос и все равно не понял.
Вы хотите купить "Огонек" Молдавский или "JUWEL" из бывшего ГДР?
Определяйтесь
DICOM 26-11-2007 23:41

В дополнение к " ОАО 'ТНК 'Дастан'
На МАКС-2005 посетил стенд предприятия 'МОТОР СIЧ' (Украина).
Представляли авиационные двигатели. С виду довольно красивые, МАИ не заканчивал, в тонкостях рабочих хар-ик не разбираюсь. На витрине стоял Примус туристический 'МОТОР СIЧ ПТ-1' - редкостное уё@ище скажу я вам!
Спросил об этом изделии представителя фирмы, как мол он в работе, какие + и - имеет. Мужик замялся, ну работает, правда вес большой и с регулировкой плохо. Брал говорит на пикник, получалось два режима: выключен и выход на орбиту.
Предложил, может не стоит ставить такие вещи рядом с основной продукцией завода, может отпугнуть заказчика и все такое. Идею поддержал
На MAKC-2007 - примуса не было... Жаль, лучше бы они его доработали.
Никак не могу понять, как можно изготовить конкурентоспособный авиадвигатель, а примус толковый не сделать?
slava_zz 27-11-2007 01:48

ото ж...
седой 27-11-2007 04:35

quote:

Никак не могу понять, как можно изготовить конкурентоспособный авиадвигатель, а примус толковый не сделать? [/B]

Скорее всего двигатель такой-же.Если не могут сделать простейшее бачек, кран и горелку то о чем говорить.....

svensk67 05-12-2007 17:52

2DICOM! Новый Ювель в Москве... Думаю, он получше будет... В "Экстиме" они водятся?
DICOM 05-12-2007 19:53

svensk67, в Экстриме этих примусов не бывает. Можно заказать в on-line магазине, например в Германии, цена примерно будет 50-60 euro + доставка.
Я видел их не так давно на сайте, если нужно - дам ссылку.
седой 05-12-2007 22:55

Вчера в Экстриме видел этот Мотор Сич,да похабно сделан-медная трубка подогрева наружного диаметра 2,5-3 мм,значит внутрений 1мм,вот что будет забиватся и не прочистеть.Прикреплена пластинкой с саморезами(все болтается)бензин должен лится из всех стыков.Короче смерть туриста.
DICOM 06-12-2007 02:06

седой,Вы ничего не перепутали? У примуса МОТОР СIЧ нет медной трубки для подогрева. Он похож на ШМЕЛЬ.
Вы такой примус смотрели?

Gromozeka 06-12-2007 02:24

Господа, так какой жидкостной примус самый правильный без доработок? И по цене/качеству? А то я тоже начитался, у меня, хоть, и условия не экстремальные, и топливо правильное, более менее чистое, вроде и проблем небыло особых... Но хочется прочищаемый и надёжный аппарат, если уж себе брать и коллегам советовать.
DICOM 06-12-2007 03:17

Gromozeka, без описания требований к горелке, советовать бессмысленно. Напишите подробней, для начала - следующие вопросы:
Только на жидком топливе или multi ж/т + газ?
Есть возможность использовать чистое топливо или будут сливать из бака а/м?
На себе таскать или на ТС?
Какой максимальный вес с посудой планируется для установки на примус?
На сколько человек на маршруте рассчитывается одна горелка?
Только довести воду до кипения или еще варить?
Какой температурный диапазон использования?
Есть желание и способности к доработке и ремонту?
Какой бюджет для покупки?
Почему ж/т, а не газ?
slava_zz 06-12-2007 03:22

quote:
Originally posted by Gromozeka:Господа, так какой жидкостной примус самый правильный без доработок? И по цене/качеству?

В итоге купил MultiFuel EX 328894
там нет тросика и трубки подогрева- разобрал его мне продавец-
вроде чистка простая

потерпишь до осени- точно скажу, как он против Шмеля

Gromozeka 06-12-2007 12:39

DICOM

Со мной всё просто, я не турист. Таскать на себе, но граммы не экономим, чаще на машине. Топливо какое попадётся, скорее всего автомобильный бензин среднего качества, но может попасться и совсем непонятная жижа типа дикой солярки. Тоесть, скорее всего, с учётом засёра. Газовые гарелки есть и туристические и двухкомфорочные, газ бывает дифицитом, поэтому на жидкость. Несколько раз пользовался, в целом понравилось, с засёром не столкнулись. Коллектив 3-4 человека, не только для разогрева, но и варить. Насчёт температыры воздуха, то как правило она плюсовая, но бывает, что и морозец, тоесть, немного за нуль. Честно говоря, зимними походами и экстримом не злоупотребляю, и в горы не собираюсь. Способности к модернизации и обслуживанию есть, желания нет. Бюджет скорее бюджетный, но особо не экономим, вещь полезная.

DICOM 06-12-2007 15:53

Gromozeka, в Вашем случае, учитывая вышеизложенное, рекомендую приобрести проверенную на практике горелку OPTIMUS 'Nova'. Эта единственная из известных мне ж/т горелок имеющая возможность работать на минимальной мощности и очень надежная. Сам прошел с ней два 3-х недельных похода - проблем не было. Замечу, что в эксплуатации не понравился слишком маленький чехол и довольно жесткий шланг (по сравнению с OMNI). Сейчас доступна ее новая модель 'Nova+', к сожалению у нее есть косяк в топливной трубке, о чем буржуи неоднократно писали на своих форумах.
Сан-Саныч 06-12-2007 16:40

У меня есть обычный Шмель..
Работает нормально.

Одно скажу. Бензин не оптимальное топливо, оптиум спирт либо гептан, тогда все Ок.

ss-n 06-12-2007 16:51

аргументируйте
DICOM 06-12-2007 16:52

quote:
Originally posted by Сан-Саныч:

Бензин не оптимальное топливо, оптиум спирт либо гептан, тогда все Ок.

В современные ж/т горелки - спирт низззя! В ШМЕЛЬ можно
Если брать топливо из дома, смысл использования такой горелки практически теряется. Если есть возможность везти топливо, тогда лучше ГАЗ.
Сан-Саныч 06-12-2007 16:53

quote:
Originally posted by ss-n:

аргументируйте

а мне оно надо?
Сан-Саныч 06-12-2007 16:54

quote:

В современные ж/т горелки - спирт низззя! В ШМЕЛЬ можно
Если брать топливо из дома, смысл использования такой горелки практически теряется. Если есть возможность везти топливо, тогда лучше ГАЗ.

Это почему нельзя? Не думаю что резинки размокнут от спирта.

DICOM 06-12-2007 16:59

quote:

Это почему нельзя? Не думаю что резинки размокнут от спирта.

В данном случае лучше не думать, а прочитать инструкцию по эксплуатации горелки.
На сегодняшний день нет уплотнителей и сальников одновременно и бензо и спиртостойких. Увы.
Сан-Саныч 06-12-2007 17:33

Подождите, а как же Шмуль?
Выходит у него и спирто и бензостойкие одновременно?

Почти все моторы кстати прекрасно работают на спирту, хотя пишут что нельзя.

Кроме того латиноамериканские авто работают и на спирту и на бензине, как зальете сами.
Простите, а как же они выходят из ситуации?

DICOM 06-12-2007 17:58

quote:

Подождите, а как же Шмуль?
Выходит у него и спирто и бензостойкие одновременно?
Почти все моторы кстати прекрасно работают на спирту, хотя пишут что нельзя.
Кроме того латиноамериканские авто работают и на спирту и на бензине, как зальете сами.
Простите, а как же они выходят из ситуации?

У примуса ШМЕЛЬ уплотнитель - графит + асбест.
Про автомобили можно посмотреть например здесь: http://www.snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?dswt=7254

Сан-Саныч 06-12-2007 18:16

quote:

Про автомобили можно посмотреть например здесь: http://www.snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?dswt=7254

Простите но данный топик ничего не говорит акромя полной химической необразованности участников, это раз.

Кроме того спирт используется в авто как там верно подмечено для удаления влаги из бака, и нихрена мотору не делается от этого

Наблюдал многолетнюю!!!! работу автопогрузчика на изопропиловом спирте
и нихрена ему не стало...Реально работал более 10 лет!!!

quote:

У примуса ШМЕЛЬ уплотнитель - графит + асбест.

Мне стоит наверно сфотать Шмель, чтоб показать НЕМЕРЕНОЕ кол-во резинок в нем, включая прокладки насоса и все такое..Откройте у Шмуля ЗИП, одни резиночки!!!

DICOM 06-12-2007 18:33

В двух инструкциях к горелке PRIMUS и OPTIMUS указано, что спирт заливать нельзя - попричине выхода из строя уплотнителей. Шведы видимо в школе не учились, да? Сам не эксперементировал, а знакомые пробовали...
Про ШМЕЛЬ. Резинки стоят в насосе, по идее там топлива быть не должно.
Много лет назад, шмель запускал на спирте, горел откровенно плохо - не устойчиво. После этого не потек.
Здесь еще есть один нюанс. В ШМЕЛЕ уплотнитель сжимается накидной гайкой (у насоса), а в импортных горелках исключительно за счет собственной упругости. Если этот параметр меняется или его размер, начинается протечка топлива.
Сан-Саныч 06-12-2007 19:28

quote:

Шведы видимо в школе не учились, да?

Видите ли...Не факт что хорошо учились.

quote:

Про ШМЕЛЬ. Резинки стоят в насосе, по идее там топлива быть не должно.

По идее. Но обычно насос всегда мокрый и резинки тоже. Резинки там просто нормальные.
При протечках бывает необходимо извлечь насос и продуть его от бензина, кроме того резинка, уплотняющая насос и резервуар напрямую контактирует с горючим, и нихрена ей не делается, то есть она масло спирто и бензоустойчивая.

quote:

Много лет назад, шмель запускал на спирте, горел откровенно плохо - не устойчиво

Имею абсолютно противоположный опыт работы Шмеля на этиловом спирте, изопропиловом и гептане (правда гептан это нефтяная фракция)
Если есть доступ к этим жидкостям, никогда не запускаю на бензине.

quote:

а в импортных горелках исключительно за счет собственной упругости.

Это простите как? Я не представляю как оно будет держать давление.
Ну да ладно, если они ставят такие дерьмовые уплотнители- флаг им в руки,
но качество горения на спирту отличается в лучшую сторону, кроме одного параметра- теплотворной способности. У спиртов она гораздо ниже чем у бензинов.

DICOM 06-12-2007 20:42

quote:

Это простите как? Я не представляю как оно будет держать давление.
Ну да ладно, если они ставят такие дерьмовые уплотнители- флаг им в руки,

А вот так, O-ring уплотнение установлено в проточке на шпинделе, и устанавливается в трубку подачи топлива. Если они выйдут из строя, подобрать такой размер будет не просто. Мне это очень не нравиться, но выбора нет.

Вверху игла от Optimus Nova, внизу - Primus Omni.
седой 07-12-2007 12:13

quote:
седой,Вы ничего не перепутали? У примуса МОТОР СIЧ нет медной трубки для подогрева. Он похож на ШМЕЛЬ.
Вы такой примус смотрели?

Нет.Тот был такой - бочек как на фотографии,но от крана над горелкой идет тонкая медная трубка(по принципу буржуйских).Трубка по форме буквы (С),но лежит горбом в верх.С одной стороны кран,на другом конце жиклер,который направлен в горелку.Горелка по принципу газовой,вертикальная трубка с отверстиями ,сверху рассекатель.
Я-бы не обратил внимания,но под изделием лежал паспорт с большими буквами МОТОР СИЧ.
Можно посмотреть в Экстриме на Смольной,Второй этаж,палатка средней линии крайняя,за ней палатка Продиза.

Но у меня есть примус точно как на фотографии.У знакомых рыбаловов он рванул - сорвал резьбу на насосе и плюнул струей горящего бензина.Они его хотели выкинуть,я решил из него осветительную лампу сделать(с сетками).Установил новый насос от Дастана,весь перебрал почистил но дальше как говорят руки не дошли(купил готовую лампу)и сейчас переодически пользуюсь.
Я всегда думал что это шмель!У моего другого шмеля подставки под кастрюлю втыкаются в бочек,а здесь в силуминовый корпус под горелкой.

DICOM 07-12-2007 01:08

Значит, это был не МОТОР СИЧ.
Что ни будь из этих может?

Гриня 07-12-2007 07:51

quote:

На сегодняшний день нет уплотнителей и сальников одновременно и бензо и спиртостойких. Увы.

фигня, есть та же NBR к примеру, просто спирт, как топливо никому не нужен, зачем если, что спирт, что калоша(white gas), один фиг- покупать и чистые.

этим и обуславливается то, что ставят только бензостойкую, потому как дешевле и не нужна спиртостойкость.
кстати в мануале к оптимусу есть про спирт? на одном из сайтов видел что можно.
в примусе то точное есть. но я думаю это из серии "не кипятить"

седой, можно фото сего чуда в студию, интересно!

slava_zz 07-12-2007 09:34

спирт по энергетике слабее намного, соответсвенно если таскать, то больше
ну и не найти нигде, кроме МСК
на авто- в Бразилии ездят
там незначительная переделка, их машины изначально приспособлены
но тягло хуже
Talvisota 07-12-2007 11:00

quote:

Я использую с 2005 533 модель Колемана,ни разу проблем не было.Последний год кормлю только бензином "Галоша".Очень удобная горелка для тех кто путешествует на машине.В резерве есть еще мульти топливная от MSR- модель не помню.

седой 07-12-2007 11:59

quote:

Принцип такой-же как на фотографиях,но бочек как у шмеля(дагстана)и верх сделан убого,все болтается,саморезы.
Это наверно вовая разработка Мотор Сич,я и паспорт и печку посмотрел.

DICOM 09-01-2008 22:07

Сделал в праздники пару фоток переделки штатной пробки бачка у своего ШМЕЛЬ-4 для подключения выносного насоса. Может, кому пригодится.
click for enlarge 646 X 485 114,7 Kb picture
DICOM 09-01-2008 22:10

Со стороны клапана.
click for enlarge 541 X 406  90,9 Kb picture
Гриня 10-01-2008 08:58

а мне вчера рекорд-1 попался
с гордой надписью MADE IN USSR на растекателе испарителе и латунным баком.
Кому-нибудь такой зверь попадался, пользовали?
slava_zz 10-01-2008 16:53

на керосине работает нормально
юзали даже на бензине- но под присмотром
ЗВЭР!
Гриня 11-01-2008 07:41

Это про кого про МФС-ех или про рекорд?
slava_zz 11-01-2008 12:53

рекорд, латунный
на солярке коптит, но пашет
на сквозняках плохо- решеточки нет, остывает голова
Гриня 11-01-2008 13:21

а как он штатно разогревается и регулируется?

никаких деталей похожих на кран я у него не углядел.

есть насос, есть дырка для бензина, рядом с ней конусный клапан, всё.

разогрев-в чашку налить поджечь, когда нагрелось быстро накачать и будет гореть? так?
гасится спуском давления через клапан?

С кого слизан не известно? очень похожую конструкцию я видел в патентах "примуса" за 193лохматый год.

slava_zz 11-01-2008 14:36

ну да, ухудшенный шмель под керосин
жги, разберешься
конструкция очень древняя
ИМХО рекорд- наша версия чего то массового
как и шмель
на рисунке в книге- кухня Нансена- голова очень похожа на рекорд

Гриня 11-01-2008 14:50

мне конструкция растекателя/испарителя "понравилась"-сурово прикололись.

пожечь в ближайшее время не получится, там кожанная манжета умерла, ну и опять же перебрать хочется.

девайс кстати не такой уж и древний у него на баке 1987 год стоит. Зачем он производился в 1987 году, фиг пойми, шмели явно дешевле и лучше.

пошел на примусный буржуйский сайт аналоги смотреть

slava_zz 11-01-2008 15:51

имхо при наличии керосина- он безопаснее шмеля
граждане покупали- вот и делали
в 80 я еще керогаз видел! вот где убоище!
Гриня 11-01-2008 17:21

нет)) я завтра фотку исторического колемана прицеплю, вот где убожество.

что касательно корней рекорда- есть три фирмы претендента, все очень похожи. Там тоже без плагиата не обошлось))

шмель 1 очень похож на фоебиса 625, но это пока не установлено.

а вот все эксцентриковые модели, равно как и "оригинальный" насос, кажется именно отечественное изобретение, с чем и поздравляю!

slava_zz 12-01-2008 03:56

согласен
первый шмель, с рейкой, ПОСАДИТЬ НА НИЗКИЙ УСТОЙЧИВЫЙ БАЧОК- цены бы не было, ибо чистка проста, как на АК
а все, что пошло потом- в задницу им забить

а керогаз все же надо видеть
фитильная керосинка, по типу лампы Летучая Мышь, два широких фитиля параллельно
слюдяное оконце сбоку- смотреть на пламя
если кто то в метре пукнул- копоть летит

со всего отряда только одна пара доработала с ним до осени
специально держали маленькую палаточку, в ней варили .
слой сажи в палец
осенью прокопченую выкинули

седой 12-01-2008 15:03

Керогаз это тот-же Шмель только на керосине(принцип паяльной лампы).А керосинка точно как керосиновая лампа. Чтобы не дымила нельзя высоко выдвигать фитиль, копоть бывает всегда после поджога, потом убрать фитиль и когда разгориться(нагреется)выдвинуть но так чтобы копоть не пошла. Также и керосиновая лампа(Летучая Мышь).иначе колба покроется сажей и света не будет. Я застал когда на этих приборах дома готовили и тетки легко справлялись. Правда приборы бытовые были(в 3 фитиля и размером с ведро). А Вы похоже топили как печку.
slava_zz 12-01-2008 16:01

абижаешь, да?
шмели/туристы/ паялки/ рекорды освоили,
керосиновые лампы и Л-мыши тоже,
(даже Ковею и Примус-МФЕ )
а на фитильную керосинку- ума не хватило?

ганзы тогда не было, оно конечно
просвети тогда -лучший способ мытья стекол для керосиновых ламп ?
они в ходу до сих пор, проверим вашу эрудицию

эти фитильные были с 2 фитилями, размером примерно с 5 литровую банку
покупали их под названием керогаз, но так уж сельпо назвало
про КПД использования при сгорании на фитиле- умолчим

НО ОНИ ХОРОШИ В ДОМЕ
на малейшем сквозняке- коптят
а где в тундре в палатке не сквозит?
вот и замуровывался человек в "положок" с ней и варил
кушать то хотца!

Гриня 13-01-2008 11:59

вот вам колеман
прихватизированно отсюда http://stovecollector.tripod.com

400 x 300
Гриня 13-01-2008 12:14

други, а как вам это http://spiritburner.com/forum/viewtopic.php?t=9217
slava_zz 13-01-2008 12:15

видно вещь с раньшего времени!
а слабо рекорд начистить и сфотать?
вот фитильную керосинку уже и не найдешь...
а "турист"- смогу пожалуй...
"смерть туриста"- это он же?
slava_zz 13-01-2008 12:19

а спирит не открывается...
Гриня 13-01-2008 12:41

Слава, усе будет,
турист это не интересно, я при желании штуки 3 найду только, я еще не придумал зачем.
вот бивак это интересно.
что такое смерть туриста не знаю, у меня старшее поколение по шмелям прибивалось.

а что спирит пишет? у меня открывается по этой ссыли, я просто там зарегился, может по этому.
щас с другой стороны зайдем http://www.russengespannclique.de/Everest.html
так лучше?

увидел очень удивился, буржуи только щас по системам с повышенным кпд прутся, а тут такое!

slava_zz 13-01-2008 13:11

Во время доставки URL: http://spiritburner.com/forum/viewtopic.php?
Произошла следующая ошибка:
Не удалось установить соединение.
Был получен ответ:
(113) No route to host
Удалённый сервер либо сеть не отвечают. Пожалуйста, повторите запрос.
------
а Эверест я этот юзал... выкинул..."Идея-то была хорошая"

я не зря про керосинку фитильную писал...
ведь фотки ни одной не найдешь уже..
может, и туристы уже не выпускают

турист- это маленький в коробочке без насоса?
у нас их звали "камикадзе"

смерть туриста видел в объявлениях, вот и спрашиваю
что такое БИВАК?

Гриня 13-01-2008 13:23

турист, да в коробочке,
производился в Молдавии, щас не производится.
Я один зверски замучал, здесь выкладывал по-мойму, была мысля из них 3-х главого сделать, но пока лень и я грамотную разводку трубок придумать не могу.

Бивак это по сути турист, только бачек под горелкой, есть еще огонек вот это хз что, но тоже туристоподобное. тоже без насоса

а вообще я щас по спириту лажу, столько нового узнаю о советском горелко строении!!! буржуи почему-то последние пол года по нашим горелкам прутся.

сейчас выпускаются только клоны Шмеля 4, все шариковые
1) http://www.motorsich.ru/product/tnp/tnp21.shtml Украина
2) http://pa-strela.com/kerosene.html у нас
3) Дастан Киргизия

что интересно, предприятия их выпускают одного направления, авиационные движки делают.

slava_zz 13-01-2008 13:32

как почетный пользователь дастанов- не хотел бы летать на киргизских движках
но 10 головок в запас- купил
все лучше, чем курочить примуса в сезон

по Эвересту добавлю
сейчас-то разжигаю в основном горелочкой, так и пошел бы может
но все равно не додумато было

Гриня 13-01-2008 13:45

С дастанами ты наверное немного пролетел, дело в том что при желании шариковый ШМЕЛЬ апается до шмеля конусного. И головы в сезон курочить не придется, а вот с Дастаном так не сделаешь.

Скоро буду переделывать еще 3 штуки, если фотографа отловлю, выложу стадии процесса.

я когда над туристом измывался думал ему такую же голову сделать, как у Эвереста, но по ряду причин не стал, не в последнюю очередь завязаных на топливе. И правильно наверное.

slava_zz 13-01-2008 14:07

да все понятно, как он переделывается
но почти не осталось тех Шмелей, постепенно Дастанами заменились
я имею в виду- в сезон не чистить
скрутил голову, воткнул чистую
осенью оптом прочистил
Гриня 13-01-2008 14:12

так вот конусную конструкцию чистить не надо и менять тоже, он работает без чистки очень-очень долго.

у шмелей потроха стальные, а у дастана латунные, хвост не приваришь!

slava_zz 13-01-2008 14:20

да ладно-были и конусные
видно, примесь солярки дает особое качеству прикипания этой мазуты в головке
седой 13-01-2008 14:26

slava zz за керосинку извени, лампы можно посмотреть здесь; http://www.oillamp.ru/
Гриня-можно без сварки на резьбу.
click for enlarge 741 X 702  75,3 Kb picture
slava_zz 13-01-2008 14:57

да вроде как не за что? смайликов наставил
за ссылку спасибо
там нет насчет мытья стекол

а насчет резьбы- фотки нет? латунь нарезать плевое дело
а иразмеры конуса, из чего точить? тонкая работа, или что то подходит?

седой 13-01-2008 15:08

Трубку(хвост)не впаявать а на резьбе к голове.
Последний раз колбу мыл с Фери. Бензиновый Калиман начал капризнечать а керосин был и я из 5 ламп кое как собрал 2 ,из стальной проволоки сделал подвес и ограждение для колбы и на одну(как на фотографии)абажур из алюминевой крышки. Больше всех радовался дед(хозяин зимовья)для него керосиновая лампа ближе чем Колеман.
paran01c 13-01-2008 18:31

Рекорд месяй назад купил за 100 рублей из-за обалденного внешнего вида... ЛАТУНЬ сияет!!!
Но пользовать его по назначению не планирую. Разве уж совсем на бесптичьи...
slava_zz 14-01-2008 01:02

-Трубку(хвост)не впаявать а на резьбе к голове. -
схему или картинку монна?
или на картинке головок в фотошопе нарисовать стрелки, о чем речь?

ламповое стекло:
ведь ершик под стекло в комплект не идет
раньше делали так:
мелкие обрывки газет, теплая вода , хоз мыло, трясти
если нет фейри

Гриня 14-01-2008 08:53

чтобы посадить на резьбу надо точно ее нарезать в готовой детальке и точно конус с хвостовиком сделать. Сомнительно что получится.

им даже целиковую детальку с конусом на производстве лениво стало делать-шариком заменили.

Слава, а у тебе Эвереста не осталось?

slava_zz 14-01-2008 08:57

не, выкинул в тундре, как забарахлил еще раз
Гриня 14-01-2008 10:16

жаль, хотел у тебя выпросить)
Rost 14-01-2008 15:41

quote:

а вообще я щас по спириту лажу, столько нового узнаю о советском горелко строении!!! буржуи почему-то последние пол года по нашим горелкам прутся.

Дык почему бы не попереться ;-) Не самые плохие горелки - Турист, Шмели первые. Вот за "улучшайзинг" конструкторам надо бы МТСы открутить. Я с нынешними Шмелями/Дастанами дела не имел - старыми запасами пользуюсь. Но почитав эту ветку понял за что их так не любят.

slava_zz 15-01-2008 05:53

да отож!
ведь сделать Шмель с рееечной головкой на устойчивом бачке- и все Колеманы отдыхают.
их ведь гробили только на том, что запирали в положении прочистки, он остывал, прихватывал иглу в жиклере, и ее отрывало...
slava_zz 15-01-2008 05:56

quote:

жаль, хотел у тебя выпросить)

да я ведь его разобрал в попытке реанимировать, а потом раскидал по злобе

там система запуска экзотическая
бензину подлить нельзя, стевает вниз
только сухое горючее или горелочка на баллоне
ну или по бедности- рулончик асбеста, и из шприца подать бензину...

Гриня 15-01-2008 08:31

quote:
Дык почему бы не попереться ;-) Не самые плохие горелки - Турист, Шмели первые.

дык это не турист а Оптимус 8R, и не Шмель-1, а Phoebus 625.
аналогов туриста у них море, самых различных контор, 8R- почти идентичен, с точностью до гаечного ключа.

а еще мысль залить в горелку автомобильный бензин для них кощунство.....

slava_zz 15-01-2008 09:02

нам бы их проблемы...
Гриня 18-01-2008 08:05

к вопросу о слабо
click for enlarge 640 X 803 128,8 Kb picture
click for enlarge 640 X 821 119,3 Kb picture
click for enlarge 640 X 691 109,2 Kb picture
click for enlarge 640 X 678 121,5 Kb picture
click for enlarge 640 X 674 96,2 Kb picture

тоже самое здесь http://foto.mail.ru/mail/gve-82/Record-1
только+ две большие, чтобы все надписи читались, и то что было,
насос к сожалению не родной, но девайс худо-бедно пашет, на техническом спирте.

рядом получилась фото энциклопедия шмелей http://foto.mail.ru/mail/gve-82/shmel/
головы баки и тд, скоро стадии апгрейта наверно добавлю

Гриня 26-01-2008 09:09

DICOM,
зачем всетаки, обрезок насоса нужен,
чем вот такой вариант не устроил
click for enlarge 499 X 317 43,8 Kb picture

я такое спаял, все нормально, единственно резинка лежит чуть хуже чем в оригинале.
ну и по пол милиметра на фланец в плюс пошло по высоте, но это так- мелочи.

slava_zz 26-01-2008 13:28

вот вновь купленный- ФУЕЛ- какие то цифры
никак не выучу марку
MultiFuel EX 328894

разобран для чистки
вывернув жиклер и иглу- осталась трубка, гладкая, ничего внутри нет
любой проволочкой нагар выпихнуть- выдуть
click for enlarge 800 X 600 128,3 Kb picture

игла для прочистки слева на инструменте
для чего столько ключей- пока не вник
насос от бутылки сзади

вот собственно весь комплект, кроме пары сумок и бутылки- которую брал отдельно
шикарные сумки, не очень понятно, что для чего

добавлено-
лапки складываются, поворачиваясь по кругу

slava_zz 26-01-2008 13:41

рядом получилась фото энциклопедия шмелей http://foto.mail.ru/mail/gve-82/shmel/

там бы еще маленько комментариев..
инструкция по ремонту отличная будет

вот отснимем тотальный ремонт начала лета.. стая Шмелей на полянке

Гриня 26-01-2008 13:58

quote:

там бы еще маленько комментариев.. инструкция по ремонту отличная будет

комментариев скорее всего не будет, потому что писать сколько нибудь объемные комментарии это таже самая работа(.
гайки крутить это отдых...

максимум что будет, модернизация шарикового шмеля в конусный,
но и то когда сварного отловлю, а потом фотографа.

У твоей МФС-ки диаметр растекателя какой?

slava_zz 26-01-2008 14:02

рассекатель-это что?
а в каком месте она МФС?
вроде примус МФ а С что такое?
Гриня 26-01-2008 14:09

это кругляшок с 3-мя лапками в который струя бьет, на стакан над соплом крепится.

на фото слева от горелки, над раскладным ключом.

slava_zz 26-01-2008 14:46

точно рассекатель.. и я бы так его назвал..
а в каком месте его мерять надо? :-)
сам кгугляш?
Гриня 26-01-2008 14:51

да, если не трудно
slava_zz 26-01-2008 15:17

рассекатель 16 мм
стакан цилиндричевкая часть изнутри 35-36
Гриня 26-01-2008 15:35

последний или предпоследний вопрос), расстояние от среза жиклера до растекателя.

Зы кажется и эти съэкономили(

slava_zz 27-01-2008 03:38

25 мм
а в чем неправильность?

размеры жиклеров надо? всех трех сразу или по одному?
В новой горелке OmniFuel 3289 поставляется три вида ниппелей: 0.28 - для "грубого топлива", 0.37 - бензиновый и 0.45 - газовый.

заодно нашел, что такое С
мульти фьюел стоув-печка

Гриня 28-01-2008 08:14

неправильность- правильность не уверен, подумать надо.
Я когда такую же горелку в магазине смотрел с растекателями еще не разбирался, а сейчас глаз зацепился.

на старых моделях они полностью струю перекрывали, отношение диаметра растекателя к расстоянию до него было 1.
Это почти на всех старых горелках огоньках, туристах, мфс-ках...... Тоже соотношение выполняется для малошумных голов типа шмеля, но тут железно, от этого никуда не деться иначе там часть струи внутри гореть будет.
Кстати поэтому неполучается поставить тихий растекатель от шмеля на мфс, без рукоприкладства

Сейчас у тебя меньше, края струи не перекрываются, почему так сделали я не понял, пока.

DICOM 28-01-2008 08:29

quote:

DICOM,
зачем всетаки, обрезок насоса нужен,
чем вот такой вариант не устроил

Гриня, Ваш вариант переделки насоса приходил в голову, т.к. старых камер с такими ниппелями в гараже было предостаточно. Но такая конструкция не понравилась. Почему? На мой взгляд, получается слишком большая высота ниппеля над пробкой, рычаг получается большой. При случайном ударе при падении или транспортировке примуса, есть риск, что пайка не выдержит и ниппель будет сломлен. Восстанавливать соединение в полевых условиях всегда сложно.
Поэтому использовал съемный ниппель от камеры Беларусь. Этот ниппель имеет наружный ободок примерно 13 мм в диаметре, что значительно увеличивает площадь контакта соединения при пайке, находиться с внешней стороны пробки, под холодной сваркой. Наружной резьбы ниже ободка у него нет, что позволяет произвести посадку с пробкой в натяг.
Если использовать Ваш вариант, то не следует обрезать крышку насоса по высоте. При заполнении проточки для фиксации штатного штока насоса холодной сваркой - значительно снизится риск разгерметизации указанного соединения.
Ваша конструкция имеет плюс в том, что значительно уменьшен паразитный объем между двумя ниппелями (на практике при использовании велосипедного насоса разницы практически не будет) и снижен вес конструкции (к общему весу примуса - незначительно), получилось красиво (со стороны бачка ).
Минусы: герметичность соединения обеспечивается только пайкой, слишком большая высота над пробкой, возможны и реальны проблемы с O-ring уплотнителем (Вы и сами это видите).
В моем варианте: пайка + прессовая посадка + холодная сварка, в случае износа или повреждения от времени резинного уплотнителя, легко подойдет кольцо и с меньшим диаметром или асбестовый шнур с графитом. Трехкратное обеспечение надежности элемента!
На вашем чертеже пробка от ШМЕЛЬ-4, от второго конструкция другая.
P.S. Не смог понять, почему сам производитель не пошел по этому варианту конструкции? Велосипедными насосами смог бы укомплектовать от стороннего изготовителя. Надежность и <дуракоустойчивость> всей конструкции получилась бы значительно выше современных импортных горелок.
slava_zz 28-01-2008 08:46

quote:
на старых моделях они полностью струю перекрывали, отношение диаметра растекателя к расстоянию до него было 1.

если я правильн понял, надо опустить рассекатель до расстояния 16 мм, либо увеличить его размер до 25 мм?
попробую летом

на газе он конечно ревет сильнее Ковеи, если прибавить до максимума- срыв пламени... это мне не нравится
но пользовать буду на бензине, на нем и сбацаю второй рассекатель на 25

а вообще теперь планируется еще покупка ОПТИМУС НОВА+
она на газе не работает, а на бензине сравним, что лучше
главное отличие- в ней встроена прочистка жиклера, а в моем игла на инструменте, что неудобнее- и на ходу подлезть трудно под рассекатель
другое дело, что на нашем грязном бензине нагар таков, что у Шмелей ручки сворачивали
и как там та магнитная приблуда сработает- бог знает

вот съездит боец в магазин, посмотрит разборку для чистки-ремонтопригодность-и примет решение, берем- нет
или у кого-то есть НОВА+ посмотреть- разобрать?

DICOM 28-01-2008 09:00

slava_zz, спасибо за фото MultiFuel EX, у меня пока такой в коллекции нет
Когда крутил в руках горелку на выставке, обратил внимание на прямой выход шланга от горелки. Это не есть хорошо. У горелки MFS, шлаг подключался так же, часто в этом месте изгиба шланга (при хранении и транспортировки), шланг трескался и начинал течь. Из-за металлической оплетки, проинспектировать шланг на трещины не удается. У OMNI нагрузка на шланг при складывании значительно меньше.
Расскажите, пожалуйста, как поступает топливо от шлага в горелку? Из приведенного фото не совсем понятно.
Игла(стержень) полая внутри? Шланг от иглы снимается?
На низкой мощности горелка работает или тухнет (шведы писали, что по регулировке есть проблемы и может работать только на средней мощности и выше, цена за более надежную работу на грязном топливе)?
Гриня 28-01-2008 09:06

quote:

На мой взгляд, получается слишком большая высота ниппеля над пробкой, рычаг получается большой. При случайном ударе при падении или транспортировке примуса, есть риск, что пайка не выдержит и ниппель будет сломлен. Восстанавливать соединение в полевых условиях всегда сложно.

фланцы ниппеля я оставил, они ничему не противоречили, вывернуть ниппель из пробки не реально- пайка +фланцы внутри. Остается только сломать 8мм трубку..... Надо быть реальным зверем. Паял обычным ПОС, двумя паяльниками 40+90 Ватт. На ПСР у меня энтузиазма не хватило

quote:

Этот ниппель имеет наружный ободок примерно 13 мм в диаметре, что значительно увеличивает площадь контакта соединения при пайке

так ведь стандартный вело же 8мм как вы его велонасосм накачиваете?
quote:

Если использовать Ваш вариант, то не следует обрезать крышку насоса по высоте.

согласен, сначала сделал потом подумал, можно было не обрезать.
quote:

возможны и реальны проблемы с O-ring уплотнителем (Вы и сами это видите).

с кольцами это не проблема, во первых есть доступ к черной вакумной резине,
во вторых я нашел контору где огромный выбор колец из NBR, родная резинка не встанет, ей же хуже.

quote:

На вашем чертеже пробка от ШМЕЛЬ-4, от второго конструкция другая.

вполне может быть, насосы у меня россыпью.

quote:
Не смог понять, почему сам производитель не пошел по этому варианту конструкции? Велосипедными насосами смог бы укомплектовать от стороннего изготовителя. Надежность и <дуракоустойчивость> всей конструкции получилась бы значительно выше современных импортных горелок.

Велосипедный насос-насосу рознь, какие-то на морозе не работают, смазку опять же ценят. Раньше шланчик дурацкий был, сейчас зажим эксцентриковый крошку дает. А главное клапан торчит наружу при неаккуратном использовании нагреваться может- не хорошо!
конструкцию переделывать надо, так один раз слямзил и пользуй 50 лет.
Зы эксцентик кажется тоже слямзили у оптимуса.

Гриня 28-01-2008 09:15

quote:

если я правильн понял, надо опустить рассекатель до расстояния 16 мм, либо увеличить его размер до 25 мм?попробую летом

в классике увеличить до 25-30, но они тоже не дураки чем-то руководствовались когда уменьшали.
Растекатель надо делать или из латуни или из кастрюльной нержи.

quote:

вот съездит боец в магазин, посмотрит разборку для чистки-ремонтопригодность-и примет решение, берем- нетили у кого-то есть НОВА+ посмотреть- разобрать?

на сайте оптимуса зачетные инструкции, почти как живая. Товарищ в соседней теме фото показывал. инструкции оптимуса

тамже svea 123r==огонек
8r== турист но он уже в историческом разделе.

DICOM 28-01-2008 09:23

To Гриня.
Резьба у ниппеля под насос стандартная, просто там ободок примерно 13Х2.5 для фиксации ниппеля накидной гайкой.
Паять проще газовой горелкой, паяльником прогревать "ПСР" сложно.
Пользовался самым простым насосом от велосипеда МИШКА. Укороченный, с кожаной манжетой, шланг мопедный в х/б оплетке, вес 100 грамм.
Гриня 28-01-2008 09:33

quote:

Резьба у ниппеля под насос стандартная, просто там ободок примерно 13Х2.5 для фиксации ниппеля накидной гайкой.

понял, вопросов нет

Гы ПСР конечно газом, но для этого бы пришлось идти кляньчить и припой и флюс, а обычный низкотемпературный под рукой. И Пср-ом я толком не паял никогда, только когда госистем в чувство приводил.
Кстати донце насоса я не выпаивал а выковыривал.

Я не спорю что велонасос в ваших руках гораздо надежнее, просто что хорошо для вас и меня для среднестатистического юзверя не всегда подходит.

DICOM 28-01-2008 09:48

Этот насос - РЕМОНТНОПРИГОДЕН. Легко купить новый, входит в комплект практически любого транспорта. У штатного насоса алюминиевые щечки легко гнулись, O-ring только из ЗИП.
В общем, не было туристов в КБ изготовителя.
slava_zz 28-01-2008 10:00

quote:

Когда крутил в руках горелку на выставке, обратил внимание на прямой выход шланга от горелки. Это не есть хорошо. У горелки MFS, шлаг подключался так же, часто в этом месте изгиба шланга (при хранении и транспортировки), шланг трескался и начинал течь. Из-за металлической оплетки, проинспектировать шланг на трещины не удается. У OMNI нагрузка на шланг при складывании значительно меньше.

Расскажите, пожалуйста, как поступает топливо от шлага в горелку? Из приведенного фото не совсем понятно. Игла(стержень) полая внутри? Шланг от иглы снимается?

На низкой мощности горелка работает или тухнет (шведы писали, что по регулировке есть проблемы и может работать только на средней мощности и выше, цена за более надежную работу на грязном топливе)

1 спасибо за прдупреждение-а какой шланг подойдет?
ЗАМЕНИТЬ ИЗ ДОСТУПНОГО? КИСЛОРОДНЫЙ? ОТ КАПЕЛЬНИЦЫ ПХВ системы?
у омни, как я понимаю- та кривая трубка, которую ничем.. или трос?
СМАЙЛИКОВ НЕ СТАВИТЬ, ПИСАТЬ СЛОВАМИ
2 игла не полая. она вообще съемная
на основании в маме- лыска некая, то есть из дырки через нее идет
И НА ПЕРЕДНЕМ КОНЦЕ, ПОД ЖИКЛЕР- СНОВА ЛЫСКА.
КАК Я ПОНИМАЮ- САМА ИГЛА- ЧТОБ НАГАР СЕЛ? бОЛЬШЕ НИЧЕГО ПРИДУМАТЬ НЕ МОГУ
РЕГУЛИРОВКА ПОДАЧИ- ОНА НА НАСОСЕ
3 на газе всеОК. на бензине не пробовал- на улице неохота- зима

800 x 600
800 x 600

DICOM 28-01-2008 10:18

quote:

1 спасибо за прдупреждение-а какой шланг подойдет?
у омни, как я понимаю- та кривая трубка, которую ничем.. или трос?

Расшифровываю
quote:
... на бензине не пробовал- на улице неохота- зима

У нас тоже, правда теплая.
Запускаю в ванной на галоше, запаха практически нет.
DICOM 28-01-2008 10:31

slava_zz, перед покупкой NOVA + рекомендую ознакомиться с постом от Комбрига ЗДЕСЬ
У меня предыдущая ее модель - NOVA, при выборе исходил из ее стоимости $80 против $120. Про PLUS сказать ничего не смогу, не использовал.
slava_zz 28-01-2008 11:46

звиняйте за фото, макро- впервые, как от бликов избавиться- хз
галоши нету, АИ92- год как появился. Крокунов в 2005 все не мог поверить, что нет его . баллон газа цанговый-100р

за ссылку спасибо, но мы сперва помацаем...
а потом буду барыжить 10 голов от Дастана... НОВЫХ!

Гриня 28-01-2008 11:57

quote:
ЗАМЕНИТЬ ИЗ ДОСТУПНОГО? КИСЛОРОДНЫЙ? ОТ КАПЕЛЬНИЦЫ?

со шлангами, все плохо,
методика тут одна, ищете резиновый, отрезаете кусок, кидаете на 40 минут в бензин. Меряете, если не удлинился никак то все хорошо.
Почему резина, если нормальная резина то она пашет до -30 без проблем.
Еще есть какая-то дурацкая резина которая этилированный не держит.
Всякие ПВХ низя тк они при -20 ломаются.

Можно поискать срези запчастей к бензопилам и прочему добру.
Автомобильные хорошие но толстые в основновном 6-8 мм внутренний, внешний миллиметров 16.

slava_zz 28-01-2008 12:01

узнат бы еще, какой этот внутри

и спиртом разводить не буду- ни за что!

DICOM 28-01-2008 12:55

Спасибо за фото, принцип понятен.
Чисто теоретически, ваша горелка должна быть более живуча на грязном топливе и легче при чистке, чем OMNI. Практика покажет.
Но выход шланга как у MFS, очень огорчает.
У NOVA и OMNI он под углом 90 градусов и при транспортировке угол изгиба шланга незначительный. Я звонил представителю Primus в России о возможности приобрести запасной шланг (только сам шланг). Увы, бывают, но с установленными фирменными креплениями к баллону и горелке, шланг не унифицированный, к каждой модели свой. Цена близка к 1/3 стоимости горелки. Заказывать не стал, вожу с собой стальную проволоку и небольшие пассатижи, в случае течи, отрежу и поставлю на самодельный хомут.
Сам Primus шланги не выпускает, закупает у стороннего производителя. При желании можно его найти, и купить по метрам, но совокупно по цене будет не дешевле, если приобретать лично для себя. А вот для дилера было бы актуальный вариант.
slava_zz 28-01-2008 15:53

так я и искал под свой бензин
а то читаешь- работал на калоше... развожу спиртом... так и Дастан работает...
а на шланг сверху с хомутом посажу толстый резиновый, чтоб не ломало стык
Гриня 28-01-2008 15:57

quote:

а на шланг сверху с хомутом посажу толстый резиновый, чтоб не ломало стык

щаз а к балону на что хомут сажать будешь?!
ты сначала сломай . Проблемы со шлангом были на первых сериях омни и мфс потом резину заменили и пока проблема не стоит, насколько знаю.

а спирт к чему? бензин этилированный, а не спирт этиловый

slava_zz 28-01-2008 16:17

к баллону там не так гнется, он под 90 град
а на вход в сам деле гнется неловко, можно повредить
а когда порвется, делать.. сразу усилю

а пишу про то, что юзеры описывают,
что все работало хорошо, но жег он галошу, а разводил спиртом...
то есть топливо чистое и для эстетики разводит спиртом...
мне б такое- что там искатьт ремонтопригодный-на Дастане бы и работал
но если сжигать по 50 л на человека- да плохого бензина- засоряется, гад

кстати- разводим горелкой ковеевской паяльной

Гриня 29-01-2008 08:58

DICOM

тут на скитальце вопрос возник, что будет если в стандартную мфс-ку тросик не ставить, у меня опыт только горынный, а там тепловые нагрузки совсем другие. Те мфс-ки что пользовал, хозяевам на опыты было жалко.
Пробовал тросик убирать?

DICOM 29-01-2008 10:57

Пробовал, давно это было:
Помню, что время на прогрев горелки увеличилось. С тросиком можно было сократить прогрев и включить на минимальную мощность горелку для полного прогрева и выхода ее на рабочий режим. Без троса при недогреве будет факел. Трос не только уменьшает сечение генераторной трубки, но и забирает часть нагара на себя. Чистить тросик снаружи проще, чем трубку внутри. Увеличение внутреннего объема генераторной трубки, путем удаления троса, не увеличит время работы примуса на грязном топливе до чистки. Нагар начнет отваливаться от внутренней стенки трубки и забивать форсунку. Чистка форсунки в этом случае становиться перманентной.
Без тросика возрастет расход С2Н5OH для прогрева горелки.
Гриня, вопрос то о чем? Можно ли закончить поход на горелке, если при чистке на стоянке тросик пролюбили? Да, можно.
Использование горелки без тросика, преимуществ не дает.

Гриня 29-01-2008 11:27

Вопрос у товарища был: будет ли горелка более устойчива к загрязнению если оттуда достать тросик?

quote:
Без троса при недогреве будет факел. Трос не только уменьшает сечение генераторной трубки, но и забирает часть нагара на себя. Чистить тросик снаружи проще, чем трубку внутри.

с факелом понятно, а вот насчет смолы на тросике и в трубке у меня опыт противоположный, правда не на мфс-ах.

Я разобрал в профилактических целях одну голову у трехголового.
Ситуация следующая в голове море смолы, сетка вообще монолитом выглядела.
Просунул в трубку тросик, погонял, достал-тросик чистый, очень удивился.
Штатно там тросика нет.
У меня трубка 8х1 и дополнительный парогенератор позволяет шмелеву голову очень не плохо разогнать, еще можно керосин жечь, но это экзотика, при штатном использовании он не нужен.
У Жоры трубка на парогенераторе 6х1 он клянется, что у него больше 6 месяцев отпахал без чистки на совершенно не понятном азиатском бензине и до сих пор никаких проблем.

вопрос: почему у меня и у Жоры в трубке смола не отлагается, а у бедной несчастной мфс-ки так только это и делает.

Я твой пост на скиталец скопирую?

DICOM 29-01-2008 12:36

Факел на MFS из практики дома, а вот отложение в трубке в теории.
Зачем мне было нужно гонять в походе горелку без троса?
Вывод о том, что нагар будет образовываться в трубке, сделан из практического опыта использования примуса COLEMAN.
На нем расположен сверху аналогичный генератор, диаметр меньше чем в MFS и дополнительно проходит внутри вторая трубка со струной для чистки. Когда генератор забился смолами и прочистка форсунки помогала не более минуты времени работы примуса, трубку разрезал на три части. Отложение смол по длине трубки в той части, которая проходит над пламенем - распределено равномерно. Почему у MFS будет по другому, за счет чего?
Как один из вариантов, почему у Горына нет отложений на трубке, вижу в том, что он прошел некую критическую величину по толщине отложения и начал активно осыпаться при этом потоком топлива смывался на сетку головки. Ваша горелка продолжала работать благодаря внутреннему фильтру! Ни в MFS, ни в Coleman фильтра перед форсункой нет, в начале процесса смыва частиц смол в форсунку - примус перестает работать. Необходима чистка.
Горын перестанет работать только после того, как пропускная способной сетки будет меньше потребления горелки. Разница по процессу времени самоочистки трубки может зависеть от ее диаметра, сплава, температуры нагрева.

quote:

У Жоры трубка на парогенераторе 6х1 он клянется, что у него больше 6 месяцев отпахал без чистки на совершенно не понятном азиатском бензине и до сих пор никаких проблем.
вопрос: почему у меня и у Жоры в трубке смола не отлагается, а у бедной несчастной мфс-ки так только это и делает.

И где же нагар за 6 месяцев?! Твой на фильтре, а у Жоры его нет вообще?
Гриня, сам то в это веришь.
Гриня 29-01-2008 13:09

quote:

Как один из вариантов, почему у Горына нет отложений на трубке, вижу в том, что он прошел некую критическую величину по толщине отложения и начал активно осыпаться при этом потоком топлива смывался на сетку головки. Ваша горелка продолжала работать благодаря внутреннему фильтру!

как-то пока не укладывается с осыпанием. Я бы скорее о плавлении задумался.
Хотя фиг его знает.
Фильтр, да есть такое.
Вскрыл своего я из чисто спортивного интереса, посмотреть, что у него внутрях творится, он вполне штатно работал, набег у него был примерно 15 литров на голову.

quote:
И где же нагар за 6 месяцев?! Твой на фильтре, а у Жоры его нет вообще?
Гриня, сам то в это веришь.

Не факт что его там нет, просто он до сих пор жить не мешает. Т.е трубку у него засрать не получилось. Может еще дело в тепловом режиме, у него он компактнее чем у меня, и красное свечение ТЕЛА, не чашки шмелевской головы не является чем-то из ряда вон выходящим.

То что он его не вскрывал это медицинский факт.
С приведущей схемой у него были проблемы с засеранием трубочки, но там по его рассказам похоже на жидкость было.

так как насчет на скиталец твой пост по мфс перекопировать?

DICOM 29-01-2008 13:30

quote:

Не факт что его там нет, просто он до сих пор жить не мешает. Т.е трубку у него засрать не получилось. Может еще дело в тепловом режиме, у него он компактнее чем у меня, и красное свечение ТЕЛА, не чашки шмелевской головы не является чем-то из ряда вон выходящим.

6 месяцев наработки это сколько в литрах на голову?
Более высокая температура вносит свои изменения, но кол-во нагара должно остаться примерно тем же. У меня COLEMAN вышел из строя довольно быстро, литров через 10-12, не вспомню точно. Если бы внутренняя площадь генератора была бы больше, проработал бы дольше, но не 6 месяцев!!!

quote:

С приведущей схемой у него были проблемы с засеранием трубочки, но там по его рассказам похоже на жидкость было.
так как насчет на скиталец твой пост по мфс перекопировать?

Предыдущая схема, это какая?
Ответил в PM.
Гриня 29-01-2008 13:49

это раз в год поход 5-6-ка в Киргизию или Таджикистан.
средняя протяженность дней 30 на горелке. Группа человек 8 средняя.
100 мл литров на человека в день.
6х8х30*0.1=144
сделан он был в 1999, порядка 50 на голову, в общем не очень заоблачная цифра.

сейчас на каждую голову по собственной трубочке-генератору, раньше была одна трубочка генератор которая шла к тройнику в который вкручивались головы. Минусы, она у них засралась, девайс был не разделяемый.

Засерание он связывает с использованием пластиковых бутылок из под пива/лемонада==сахаром, теперь только из-под минералки, и пока все хорошо.

Почему думаю на плавление смолы при высокой температуре?
это на мой взгляд единственный вариант выход системы на стационар по дерьмо накоплению. Расплавленная смола вместе с топливом выдувается через форсунку и все в балансе))

DICOM 29-01-2008 15:14

quote:

это раз в год поход 5-6-ка в Киргизию или Таджикистан.
средняя протяженность дней 30 на горелке. Группа человек 8 средняя.
100 мл литров на человека в день.
6х8х30*0.1=144
сделан он был в 1999, порядка 50 на голову, в общем не очень заоблачная цифра.

Пропустить 50 литров на горелку без чистки? Отношусь скептически :.
А вот сходить 8 раз в 5-6-ка по месяцу и не разу, не заглянуть в примус на предметобслуживания, больше характеризует не надежность изделия, а отношения к нему владельца.
quote:

сейчас на каждую голову по собственной трубочке-генератору, раньше была одна трубочка генератор которая шла к тройнику в который вкручивались головы. Минусы, она у них засралась, девайс был не разделяемый.

Чем нравится Горын, это раздельным питанием, при выходе одной или двух головок из строя, продолжит работать. Когда нет другого топлива под руками, этот фактор имеет неоценимое значение в экстремальных условиях. Уникальная схема конструкции по своей надежности!
quote:

Засерание он связывает с использованием пластиковых бутылок из под пива/лемонада==сахаром, теперь только из-под минералки, и пока все хорошо.

Использовал в основном из под воды, но пару раз брал от Pepsi. Если бутылки промыть, не ужели топливо вытянет из ПЭТ значительное кол-во сахара для образования нагара?
QUOTE]Originally posted by Гриня:

Почему думаю на плавление смолы при высокой температуре?
это на мой взгляд единственный вариант выход системы на стационар по дерьмо накоплению. Расплавленная смола вместе с топливом выдувается через форсунку и все в балансе))

[/QUOTE]
Хорошо бы если так было. В двигателях внутреннего сгорания, так не происходит. Приходиться применять химию или очищать при разборке. Причем сечение форсунок примуса 0.28-0.47, ничто по сравнению с продувочными окнами в двигателе.
Добавлял в топливо примуса Очиститель инжекторов впрыска от Hi-Gear. Увы, самоочистка не происходит - видимо, мала температура для его действия.

Гриня 29-01-2008 16:08

quote:

Пропустить 50 литров на горелку без чистки? Отношусь скептически :.А вот сходить 8 раз в 5-6-ка по месяцу и не разу, не заглянуть в примус на предметобслуживания, больше характеризует не надежность изделия, а отношения к нему владельца.

не 8 а 6, 8 это человек, а что в него заглядывать?
дело в том что в строенном варианте шмелевые головы умирают очень-очень медленно.
Достаточно чтобы одна хоть как-то загорелась, через 5 минут от нее нагреваются две другие, просто открываешь краник и вуаля, без всякого подогрева из чашек. Обычно используются 2 башки, 3-я про запас.
Если с ними начались проблемы уже во время мероприятия, то с большой долей вероятности до конца мероприятия он не умрет. А уже подбарахливающий можно и дома разобрать.

quote:

Использовал в основном из под воды, но пару раз брал от Pepsi. Если бутылки промыть, не ужели топливо вытянет из ПЭТ значительное кол-во сахара для образования нагара?
[/B]

я тоже в это не особо верю, но проще не проверять.
такой вывод они тогда сделали потому что, гадость, которую они выплавили из трубок от тройника, очень напоминала плавленный сахар.
Занимались они этим в МАЛе и их это очень впечатлило))

quote:

Добавлял в топливо примуса Очиститель инжекторов впрыска от Hi-Gear. Увы, самоочистка не происходит - видимо, мала температура для его действия.

во первых очистители работают, но не доконца, они смолу не уничтожают, а скорее делают ее более хрупкой. Это помогает при последующей механической чистке, и может помочь в начальной стадии залипания шарика.
Пару раз проверял, больше не стал так как один фиг потом механически чистить. Тупить 3 часа около горяшего шмеля, а потом все равно разбирать, вместо того что бы его за 40 минут раскидать, почистить и скидать обратно, мне не понравилось.
Из фишек паспортную дозировку нельзя увеличивать.
Чтобы смола стала хрупкой достаточно выжечь 1 бачек на голову.

во вторых я говорю о плавлении смолы при красном калении металла, на обычном шмеле так не сделать.

см почту

DICOM 29-01-2008 20:27

>не 8 а 6, 8 это человек, а что в него заглядывать?
Извините ошибся, но разницы нет, что 6х8 , что 8х6. На мой взгляд, это много. Свою горелку чищу после каждого одиночного похода на три недели, если использовал местный бензин. Мне так проще и надежней. Я догадываюсь, почему за 6 лет использования примуса, его не чистили - он клубный!
>такой вывод они тогда сделали потому что, гадость, которую они выплавили из трубок от тройника, очень напоминала плавленный сахар.
Да, цвет похож, но причем здесь сахар, странная логика.
>во первых очистители работают, но не доконца, они смолу не уничтожают, а скорее делают ее >более хрупкой. Это помогает при последующей механической чистке, и может помочь в начальной >стадии залипания шарика.
>Пару раз проверял, больше не стал так как один фиг потом механически чистить. Тупить 3 часа >около горяшего шмеля, а потом все равно разбирать, вместо того что бы его за 40 минут раскидать, >почистить и скидать обратно, мне не понравилось.
>Из фишек паспортную дозировку нельзя увеличивать.
>Чтобы смола стала хрупкой достаточно выжечь 1 бачек на голову.
>во вторых я говорю о плавлении смолы при красном калении металла, на обычном шмеле так не >сделать.
Очистителем пробовал спасти генератор от Coleman, я не мог в то время купить запасной, не было в продаже. Результат отрицательный, ничего не получилась. После его раскурочивания, нагар был достаточно твердый и сам бы никогда не вылетел.
Испытывали на ШМЕЛЕ, неделя с очистителем, вторая без. Примерно 3 литра в неделю с 50% добавкой средства от рекомендованного инструкцией. После первой недели - показалось, что нагара было больше.
Было предположение, что эта хрень вообще не работает или продали подделку. Проверял у соседа на электрической плите. Около кубика на комфорку, после прогрева отваливался слой типа окалины толщиной около 0.3 мм, если бы не видел - не поверил. Да, комфорку разогревали до красна. Причина видимо в температуре.
>см почту
Смотрел, одно утреннее письмо.

Посмотрел форум с обсуждением, так и есть, Primus ошибся с установкой тросика, это все лишь инструмент для чистки. Пусть так, как я не завидую новичкам.

Гриня 30-01-2008 07:33

quote:
Я догадываюсь, почему за 6 лет использования примуса, его не чистили - он клубный!

а вот и нет трехголовые это личная собственность)), давать их куда попало и кому попало жирно будет.
Думаю их было сделано порядка 10-15 в сумме.
Гриня 17-03-2008 15:17

сварной выздоровел, и я со всякой фигней разгребся,
поэтому небольшой мануал.

переделка неправильного шмеля в правильный.
объект переделки: шмель 4, который сейчас продается
смысл: убрать вечно залипающий шарик, сделать принудительное открывание.

подготовка заказываем у токаря вот такие штырьки по числу переделываемых шмелей. Материал любая малоуглеродистая сталь включая ст3, ст5 уже лучше не использовать, углерода много.
можно использовать проволоку диаметром 5мм но ее подгонять сложнее.
click for enlarge 840 X 500 30,4 Kb picture

в той поверхности которая прижимает шарик, по центру сверлим дырочку 3.1-3.2 мм. Суем туда штырек, и идем к аргонщику.
получаем вот что
click for enlarge 433 X 193 20,6 Kb picture

хвост такой длины сделан чтобы при сварке придерживать удобно было.
дальше следует грубая обточка и шлифовка

от края прорези отмеряется 8мм и хвост отрезается.
начерно с большим запасом обтачивается конус.
на самом деле лучше делать не конус, а нечто ближе к полусфере, конус лучше регулирует в промежуточных положениях, но у него проблемы с полным закрытием.
далее, за шейку около резьбы, деталька занижимается в дрель, и на малых оборотах очень грубой шкуркой убираются биения конуса и придается окончательная форма.
сварной шов будет бить всегда поэтому его можно особо не трогать.
после того как конус сформирован грубой шкуркой следует шлифовка более мелкой. Минимум до 800-ой. Если крупнее то сифонить будет.

периодически проверяется на герметичность закрывания.
на пустой бак навинчивается разобранная голова,
туда вставляется переделываемая деталь и эксцентрик с надетым на него ключем. Одной рукой конус удерживается в закрытом положении, другой делается 40-50 качков насосом. Если голова шипит, значит полируем дальше, чтоб не шипело, если не шипит то полируем еще чуть-чуть.
в итоге получаем примерно вот что.
273 x 120

несмотря на всю кустарность и кривизну технологии одно 100% закрытое положение из двух всегда получается. Второе обычно соответствует очень мааленькому огню, что для тех кто варит на медленном огне наверное хорошо.

Pablo10 19-03-2008 22:08

(понравилась оригинальностью) В гражданскую какую использовали.
cgi.liveauctions.ebay.com
slava_zz 29-03-2008 07:16

а на колемановский баллон газа коввевский переходник встает?
slava_zz 23-04-2008 11:02

попробовал свой на бензине и газе
прет мощнее ковеевсой зимней и шмеля
доволен
Гриня 23-04-2008 15:19

Слав, ты о это чем
ex-опробовал?
так это после литров 15 автомобильного надо говорить, что понравилось, и опять же шмелевское сопло шмелевскому соплу, к сожалению, рознь.
мощность в разы.
slava_zz 24-04-2008 16:43

я по звуку и размеру факела, по скорости закипания
а ка ты мерял разы?
Квик 24-04-2008 18:05

quote:

а на колемановский баллон газа коввевский переходник встает?

Если имелся ввиду переходник от резьбового к цанговому - то да.

Гриня 25-04-2008 07:40

дык видно же, на хорошем сопле пламя с блюдце, горит устойчиво, жжужит как положено.

на дерьмовом еле-еле пыхтит, проскочить пытается, рядом не чихни,
причем при количестве шмелей около 12-15 штук, плохие сопла автоматически отсеиваются пользователями в отдельную кучку.

очень удивился когда в одной чашке оказалось 5 дерьмовых сопел, все чуть-чуть пользованные

еще там есть фокус с внутренней чашкой растекателя, но это уже при наличии большого выбора этого дела в запасе.

по звуку, даже самая буржуйская маломощная будет громче,
у них даже головы по типам растекателя разделяются на громкие(ревущие) "roar" с одним кругляшком и тихие "silent" которые с друшлаком
скорость закипания надо смотреть на большой кастрюле.
на кастрюле маленького диаметра буржуи делают шмеля, как стоячего, а вот на большой сантиметров 20, это уже очень большой вопрос.

slava_zz 11-10-2008 15:18

после поля:

хороша горелка примус, да в этом году появился у нас 92 бензин, сцуко...
и она быстро стала дохнуть
вскрытие показало, что трубка забита мазутой типа смолы, очень похоже на эпоксидку или табачную смолу в мундштуке трубки
и парашу эту ничем не вычистить, кое как с прогревом выжег и вытер
видимо- это некая присадка выпадает, для повышения октанового числа.. все ж нагрев у нее не слабый

Шмель тоже - шарик залипает
но мы нашли способ
запуск- нагревается основание головки Ковееской паялкой, та, что с толстой трубкой, заявленная мощность чуть не 2 квт, дает здоровенный факел
типа http://www.activera.ru/catalog/kovea/gazchopper/12478/
и запуск Шмеля- 10-15 секунд!!!
при этом шарик в нем тоже залипший, и на холодную бензин не идет
но вот такой нагрев его запускает... :-)
баллона хватает чуть ли не на месяц

GRat1 12-10-2008 19:53

О прочистке - на exist.ru есть такая жижа - mitsubishi shumma
Для прочистки GDI движков. Она на стольк эфективнее российского "очистителя карбюраторов" - это просто атас какой-то. Дорогая только. Но чистый гиптил задул ее в генераторную трубку с намертво приварившимся тросиком - через полчаса она уже с другой стороны потекла, а тросик руками вытащился, без усилий.

Для автомобильного движка 1 баллончика хватает слихвой. Примусу - наверное на всю жизнь.

sokjoi 13-10-2008 12:10

[QUOTE]Originally posted by slava_zz:
[B]после поля:

хороша горелка примус, да в этом году появился у нас 92 бензин, сцуко...
и она быстро стала дохнуть
вскрытие показало, что трубка забита мазутой типа смолы, очень похоже на эпоксидку или табачную смолу в мундштуке трубки
и парашу эту ничем не вычистить, кое как с прогревом выжег и вытер
видимо- это некая присадка выпадает, для повышения октанового числа.. все ж нагрев у нее не слабый

Это точно. Мой коллега сгубил уже несколько генераторов колемановских. Из-за желания лучшего, заливал и 92-й и 95-й. От 95-го генератор сдох в момент. И каждый раз приходилось мне в командировке в Москве покупать новый генератор. Сам пользую А-80. Полет нормальный. Но и тут есть засада - не нарваться на Н-80, голимый газоконденсат, есть такая гадость частенько на наших заправках.

Гриня 13-10-2008 08:00

по поводу Колеманов,
надо хором попросить Таупина чтобы он огласил модель колемана, на которой он сжег фантастическое количество автобензина.

есть подозрение, что это что-то из экспедиционной серии, там генератор по солиднее.

slava_zz 13-10-2008 09:41

дык- оттого искал горелку без генераторов, трубок и тросиков...
чтоб чистка проще Шмеля
ну ничего, попробуем еще на 76м-80м бензине
на базе три бочки лежит пока.. думал новый бенз шибче
Гриня 13-10-2008 10:00

тут новый народный рецепт появился, засыпать столовую ложку селикогеля на 1.5 литра бензина

Говорят, становится прозрачным, а селикогель ну очень грязным . Хуже от этого точно не становится, проверено. Насколько лучше пока сказать сложно.

slava_zz 13-10-2008 14:59

где брать силикагель?
и так фильтруем бензин и через магнит
Гриня 13-10-2008 15:01

трясли химиков, благо у нас химики не проблема)

где брать без химиков не знаю.

JasJar 01-11-2008 20:26

Всем привет.
В 2001-м году, на "птичке", еще старой, прикупил такой девайс. Немейкий примус 1963-го года выпуска. С 2001-го года не пропустил ни одной рыбалки, всегда с собой, питается только авто-бензином, всяким какой есть. Ни одного раза не разбирался и не чистился. Очень надежная вещь. Правда один раз, после рыбалки, привез его домой загаженым очень, из котелка что-то вытекло и засохло, не отодрать. Решил его замочить каким нибудь моющим средством. Фери слабоват, подумал я и залил доместосом. Хорошо, что через какое то время, решил посмотреть как отъедает грязь доместос. Ё-маё, а он сволочь отъедает все подряд. Заклепки алюминиевые съел, на корпусе где были большие царапины до металла, образовались отверстия. Но я успел спасти свой примус. Все в порядке работает до сих пор. А вот "калошей" я его не кормил, надо попробовать, а то авто-бензин коптит очень пока не прогреется. Спасибо за подсказку.
click for enlarge 400 X 300 35,2 Kb picture
Гриня 11-11-2008 08:31

правильный подход к неправильным современным буржуйским горелкам

выкинуть нафиг современную фуфловую голову и прикрутить на ее место классический оптимус 111с:
с механической чисткой сопла и 8 мм парогенератором, который при всем желании фиг засрешь.
+очень правильная защита

три нижние ссылки на странице http://www2.ess.slu.se/peterask/fri/Kok/Arctic/Eng/Main.htm
эта контора загнулась, потому как мср на них обиделась

реинкарнация kotisivu.dnainternet.net
цветут и пахнут, делают на банки примус/оптимус

это не экономия, оптимус хантер(111) стоит чуть ли не больше чем современная шланогвая мультитопливная,
+ балон с насосом, +trangia kit(защита), +детали для модификации

Paulll 14-11-2008 07:52

Ух ты, оказывается советский "Турист" один в один Optimus Hiker 111T, только головка проще, но тоже трудноубиваемая.
(пардон если кто уже писали, всю ветку не читал)
Гриня 14-11-2008 08:07

нет турист это младший брат 111
называется оптимус 8R

оптимус 111 очень матерая фиговина расчитаная на бензин керосин
8R "турист" только на бензин и меньшей мощности
http://www.youtube.com/watch?v=NfIGG_ruzgE
как оно работает на керосине

Paulll 14-11-2008 08:50

Точно, вот он 8R - "смерть туриста" http://www.yahoo-jp.ru/catalogue/lot/u30587161/
Кстати, я замешивал в него две трети керосина и работает.
Гриня 14-11-2008 09:48

работает но неустойчиво, чтоб работал на керосине надо сделать петлю из медного прутка один конец в пламя другой на подводящую трубку намотать

но это из серии "вредных" советов

Ded Mazay 23-11-2008 23:01

Я так понимаю все примусы обязательно имеют насос?
У меня советский махонький с 700г банку за 7р в 90году и он без насоса.
Две оранжевые крышки снизу и сверху ,корпус решётка и внутри медная? колба в серебрянке и примусная горелка. Есть заправочное отверстие ,но насоса нет.
Работает на автобензине.
Может это керогаз?
slava_zz 24-11-2008 12:44

НЕТ
вот тот турист советский и его исходные предки- насоса не имели
http://www.yahoo-jp.ru/catalogue/lot/u30587161/
там бачок близко к горелке и саморазогрев, подача давлением + экран от перегрева
при перегреве- выброс через предохранителельный клапан на крышке и
факел вбок на 0,5 м
если поперло с него- плеснуть аккуратно водички на бачок либо мокрую тряпку положить
не паниковать- аккуратно
бачок полностю выгорает в клапан и гаснет, но может загореться все вокруг
Ded Mazay 24-11-2008 21:28

Не ,не такой Слав.
Вертикального расположения.
slava_zz 24-11-2008 22:11

а фотку слабо? тут есть знатоки и ценители
тебе ж повесили Рекорд керосиновый- где еще увидишь, тундра нерадиофицированная?! :-)
Гриня 25-11-2008 07:59

фотку, можно и фотку

искал я такие летом, нету их, редкие черти, оказалось проще туристы с горизонтальной компоновкой под свои нужды переделать
click for enlarge 350 X 467 46,6 Kb picture
click for enlarge 600 X 450 92,1 Kb picture
click for enlarge 600 X 450 88,6 Kb picture
click for enlarge 600 X 450 56,6 Kb picture

но на самом деле это не огонек а svea 123 ну и еще с десяток клонов по всему миру.
фото сперты
www.spiritburner.com

Ded Mazay 25-11-2008 10:12

quote:
а фотку слабо? тут есть знатоки и ценители
тебе ж повесили Рекорд керосиновый- где еще увидишь, тундра нерадиофицированная?! :-)

Сам ты неорадивы... тьфу слова-то какие знаешь! Даже незвонишь .
Фотку не успел, Гриня мастер опередил !
Вот он самый и есть !
Вожу как последний аргумент в борьбе с морозом-благо лабаз теперь большой.
Так вот вопрос это чудо на спирту будет работать ? А на салярке?
slava_zz 25-11-2008 10:45

нет! тока на бензине!
Гриня 25-11-2008 11:02

ну если там спиртостойкая резина то будет, никуда не денется
только нафига
у него итак моща не большая 1.5 квт
а на спирту в два раза меньше будет

моветон опять же

Ded Mazay 25-11-2008 11:12

Как нафига спирт есть ,саляра есть , так ещё и бензин надо возить?
slava_zz 25-11-2008 11:12

зря ты ему.. папуасам низзя тонкие вещи :-)
он же не проверит прокладки, зальет спирт
через полгода запалит, примус пыхнет- и сожжет машину
а кто виноват?- ему же сказали, что оно на нем работает...

и на солярке можно заставить его работать.. :-)

Гриня 25-11-2008 11:19

quote:
и на солярке можно заставить его работать.. :-)

вредный совет на 10 постов выше, только не долго проработает, жалко скотинку (

slava_zz 25-11-2008 11:44

вот и я про то
А кто потом будет виноват?

Вова, для аварийного случая я все же вожу бензин
а зачем ты спирт возишь- да еще в таких больших количествах?

Ded Mazay 25-11-2008 11:49

quote:
вот и я про то
А кто потом будет виноват?

Вова, для аварийного случая я все же вожу бензин
а зачем ты спирт возишь- да еще в таких больших количествах?

Угадай с первого разу!
А чё,тундра, 5л это большое количество?

slava_zz 25-11-2008 11:56

ну и вози 5 л бензина и нормальный шмель -он в два раза мощнее
и ковеевскую паялку на баллоне- разогревает мгновенно
а греться и спиртовым нельзя- все одно угоришь
Ded Mazay 25-11-2008 20:21

Ок.Вот и спрашиваю о том .
slava_zz 25-11-2008 22:07

об чем? греться в машине примусом? угоришь от любого топлива
slava_zz 27-11-2008 17:45

еще лучше для розжига-Резак газовый KT-2408-
http://www.huntwear.ru/gaz/rezaki/koveakt2408.html
работает на холодном баллоне кверх ногами, не пыхает
Гриня 06-02-2009 11:39

более технологичная модернизация шмеля 4 и дастана до конусного уровня
click for enlarge 316 X 298 34,4 Kb picture

конуса точены из латуни и впрессована нержавеющая шпилька
продолжение следует)

slava_zz 06-02-2009 11:44

ага! началось!
Гриня 06-02-2009 11:53

оно и не заканчивалось,
просто у одних товарищей "кризис" и заказов столько, что работают в 3 смены, и на мой двух тысячный заказ у них времени нет.

у других тоже кризис, 3 недели фитинги везли....

платформы дожидаюсь и собирать буду.

да, забыл, сверху для шмеля 4
снизу для дастана
в обоих случаях для современного исполнения

Ded Mazay 06-02-2009 12:33

Слав а он сам гореть-то будет? При морозе ? В январе при -25 достал плитку из лабаза чайку попить так еле-еле зажёг газ. Пришлось верёвкой баллончик подогревать .
slava_zz 06-02-2009 14:02

дык.. жизнь для счастья мало оборудована?
у тебя и руль не с той стороны...

баллон можешь и в машине держать... его хватит на 50 запусков примуса... или там поговорить с кем молчаливым- в полевых условиях вместо паяльника ..:-)
а плитки -вообще баловство- типа ровно поставить некуда?
надо горелку со шлангом и подогревом газа, баллон лежит на чайнике в тепле-и газ есть зимний, обезвоженный :-)
баллон подержал в руке- оно и горит уже, а там своим теплом

Гриня 07-02-2009 07:03

для затравки
головы, 8 штук еще не принесли
моих здесь только 3
click for enlarge 416 X 280 51,4 Kb picture

гайки разные пока без трубок
click for enlarge 349 X 208 42,5 Kb picture

ключи, часть ножек, переходник машинный ниппель/обратный клапан от насоса шмеля

click for enlarge 640 X 385 94,3 Kb picture

бутылки

click for enlarge 284 X 299 45,8 Kb picture

фитинги шланг

click for enlarge 615 X 334 92,6 Kb picture

Гриня 18-02-2009 17:59

наконец-то вырезали железяки так что маленько пофлужу на радостях
click for enlarge 717 X 351  90,5 Kb picture
click for enlarge 413 X 366  58,0 Kb picture
click for enlarge 427 X 407  60,6 Kb picture
276 x 234
click for enlarge 450 X 417  47,3 Kb picture
Jenya 18-02-2009 22:43

Красота!
slava_zz 19-02-2009 01:25

начинаю задумываться :-)
Гриня 19-02-2009 07:37

а что тут думать варить, паять, собирать надо
slava_zz 19-02-2009 10:45

так вроде и не нужен, а красив будет, ссобака!
почем пойдут?
Гриня 19-02-2009 12:05

Прайс был такой:
6000-трехголовый с головами заказчика, бутылкой и без велонасоса
10000-тоже самое, но головы мои
1500-комплект отделения(подставка, бутылка шланг и крышка к ней)
250-деталька с конусом

комплект отделения рисовал на скорую руку, по просьбам трудящихся, не знаю как получится

цены конкретно этого захода, дальше другие будут, в какую сторону не знаю. Все за исключением одного 3-х голового уже разобраны, да и этот тоже под заказ был.

Ded Mazay 19-02-2009 12:05

Да, красота!Интересно очень!
Наш ответ буржуинам !
slava_zz 19-02-2009 14:41

не понял
есть вариант трехголовый, есть с одной головой?
глянуть бы фотку в сборе..
и про велонасос- почему именно он?
в нем ИМХО все резинки боятся бензина...
а примусный не встает?
Гриня 19-02-2009 18:05

есть трехголовый как основное изделие
но с него можно быстро снять одну голову и использовать как отдельную горелку в случае разделения группы.

шмелевский насос в примусную банку не влазит, вернее влазит, но не моими технологиями, надо либо литье пластмасс осваивать, либо целиком из дюрали вытачивать.

велосипедный насос с бензином не контактирует, работает обратный клапан от шмелевского насоса. Идея DiCOM-а.
смотри последнюю фотографию в первом посте
forummessage/97/371
у новых от автомобильного клапана вообще отказался

фото будут но позже

dim99 25-02-2009 14:17

Про засираемость горелок.
а ежели пользовать уайт-спирит?
Канистра 10л=400р
Гриня 25-02-2009 14:38

цена не повод
осветительный керосин в такой же фасовке столько же и будет стоить, а по температуре испарения такой же почти.

засираемость проверяется только опытным путем, причем в
шмель его лить нельзя, он может и испарит но смешать не сможет, другое сопло надо.

но у кого-то, как мне помнится, МSR XGK есть, с набором сопел под разные жидкости
если за 10л кони не бросит то Ок.

dim99 25-02-2009 14:46

Я к тому что чем лить бензин неизвестно какой, может лить чето без присадок. ???

У кого-то есть MSR Whisperlite да там две соплы (бензин/керосин)
пользую уайт-спирит
стоит сопло под бензин.
Пока выгорело 1,5-2 литра.

Гриня 25-02-2009 14:54

дык бензин же не от хорошей жизни.
это у нас есть выбор бензин автомобильный, бензин растворитель, керосин, уайт спирит, газ.

а в Средней Азии этого нема, это мой мотив. У Славы другой, то что бензин в баке есть, а канистры с растворителем нет.

кстати даже специальный осветительный керосин сколько-то смолы дает.

Не сгоревшим топливом не попахивает, на газовом сопле?

dim99 25-02-2009 15:07

Не нюхал , сувать нос в раскаленую железяку стремно.
Гриня 05-04-2009 18:14

тестил 3-х головые варианты, оттестил 3 штуки, спалил все волосы на руках, доволен.
http://foto.mail.ru/mail/gve-82/104
осталось прогнать еще 4

полный вес 1620

click for enlarge 766 X 518 153,3 Kb picture

Jack 06-04-2009 09:48

quote:
Originally posted by dim99:
У кого-то есть MSR Whisperlite да там две соплы (бензин/керосин)

У меня такая горелка есть. Верно, 2 жиклера в комплекте. Но я пользую только на бензине "Галоша", не давно закупался по 50 рэ за литр.
zamanai 15-04-2009 19:37

юзаю ОГОНЕК рад как кролик в австралии )))) вот типа такой:
click for enlarge 530 X 480 99,6 Kb picture
полный вес с защитой от ветра - упаковкой - держалкой посуды, где то 400 гр... не мерил если чесна но не более этого... точно. разжигаю ухим горючим: 1\5 таблетки сухого горючего в углублении под спирт. потом открываю и плещит голоша... поджигаю и через 30 сек выходит на синее пламя.. котелок 1 литр за 8 минут кипит большими пузырями... одной заправки хватает на котелок первого, плошку второго. котелок чая и еще прогреть палатку до "трусов"....
MagnuM 19-04-2009 13:54

А что можете хорошего/плохого сказать про этот примус: http://www.camping.ru/index.php?id=120 ?
Появилась возможность его взять в полтора раза дешевле чем на этом сайте, вот и задумался.
Jack 20-04-2009 14:31

quote:
Originally posted by MagnuM:
А что можете хорошего/плохого сказать про этот примус: http://www.camping.ru/index.php?id=120 ?
Появилась возможность его взять в полтора раза дешевле чем на этом сайте, вот и задумался.

У меня другая модель, такая http://www.camping.ru/index.php?id=504 . Покупал в 2005 г. в СпортМастере за 2200 р., доволен, кормлю бензином "Галоша", так как на автомобльном довольно быстро забивается трубка испарителя. Покупать можно, запчасти есть в том же Спортмастере.
MagnuM 20-04-2009 21:53

quote:
Originally posted by Jack:

У меня другая модель, такая http://www.camping.ru/index.php?id=504 . Покупал в 2005 г. в СпортМастере за 2200 р., доволен, кормлю бензином "Галоша", так как на автомобльном довольно быстро забивается трубка испарителя. Покупать можно, запчасти есть в том же Спортмастере.

Спасибо за отзыв. А насколько сложно её чистить?

Jack 21-04-2009 11:14

quote:
Originally posted by MagnuM:

Спасибо за отзыв. А насколько сложно её чистить?

Если на "Голоше" использовать, то почти копоти нет, она сама после разогрева выгорает. Остается только тряпочкой остатки протереть. Бензин "Галоша", не давно на рынке по 50 р. за литр покупал.

zamanai 21-04-2009 11:28

блин... у нас лит 100 рублев стоит.... барыги!
Jack 21-04-2009 11:49

quote:
Originally posted by zamanai:
блин... у нас лит 100 рублев стоит.... барыги!

дорого, это 50 р. у нас в Москве качественный бензин "Галоша".
zamanai 21-04-2009 12:07

угу... вот и думаю перейти на автобензин.... коптить правда маленько будет... на днях попробовал, на "люминивой тарельке" остались маааленькие разводы, думаю терпимо. горение голубым с чуть красно-желтыми кончиками.
Jack 21-04-2009 12:48

quote:
Originally posted by zamanai:
угу... вот и думаю перейти на автобензин.... коптить правда маленько будет... на днях попробовал, на "люминивой тарельке" остались маааленькие разводы, думаю терпимо. горение голубым с чуть красно-желтыми кончиками.

"Огоньку" думаю ничего от авто бензина не будет.
zamanai 21-04-2009 13:37

не будет, он и работал на нем, просто мне халявная канистра 20 литров калоши досталась вот и юзал на ней пока не выпарилась вся.. огонек киросин не любит а автобензин без проблем принимает.
dim99 24-04-2009 18:52

zamanai, поисщите Уайт-спирит
Гриня 25-04-2009 06:46

Уайт-спирит один фиг что керосин, тяжелый, испарятся плохо, огонек может не потянуть.

Дим, а у тебя зип к мср-ке есть?
интересует колечко уплотняющее трубку в насосе, как образец для подбора замены.
если новый насос получится полапать будет вообще супер.

dim99 25-04-2009 07:02

есть
zamanai 26-04-2009 12:40

Гриня
тянет но как то не особо радуется... плеваться иногда начинает...
Гриня 26-04-2009 06:56

огоньки с туристами затачивались именно под бензин, и слабое место у них именно испарение.
мешает стакан на резьбе и то что стенки у него тонкие.
есть способ "улучшить" работу на тяжелом топливе - намотать толстую медную петлю одним концом в пламя другим вокруг шейки головы.

click for enlarge 640 X 480 66,3 Kb picture

сперто со spiritburner.com
имха все это относится к извращениям.

оригиналы шмелей были предназначены под оба вида топлива и бензин и керосин, переход осуществлялся заменой сопла на меньшее.

slava_zz 23-09-2009 09:51

кто про что
этим летом из трех групп опять поубивали почти все примуса, числом штук 15
1
была бочка 92 и бочка 76- (специально для примусов куплено)
так работали на 92! а в нашем 92- присадка, выпадает и забивает все- как эпоксидка без отвердителя
аж сетку испарителя не достать

2. на 76. розжиг ковеевкой горелкой- резаком
полет нормальный

3.с мая - из 5 остался один шмель. работали на 92.
периодические чистки, потери шариков :-)
старую бочку 76 сдуру подарили аборигенам
(те уже на солярке Буран гоняют, не завозят бензин им)

я приехал с Примусом мультитопливным
на газе он работает без проблем
на бензине и пробовать не стал, та же смола будет- пробовали в 2008
на керосине (ТС вертолетный) работает отлично
один чайник.. второй похуже, на третьем пипец
трубка забивается просто сажей, которая запросто отчищается, не пригорает..
но уж очень быстро забивается... и как на ем вертолет летает?

что то надо менять в консерватории..
Гриня, ты еще делаешь конусные Змей-Горынычи?

Гриня 08-10-2009 07:16

конкретно горыны - возможность рассматривается, пока набираю заказы, смотрю варианты с головами.
но в любом случае будет не скоро, я с обустройством гаража-мастерской связался, все в процессе ремонта/переезда.

если нужны именно конуса, то есть небольшой вопрос
у тебя шмели или дастаны?
шмели 4 сделаны с очень большим разбросом и каждый конкретный надо промерять, Дастаны можно модернизировать почти не глядя, в одном положении всегда герметично.

могу закать конуса к Дастанам, это не проблема.

еще есть два шмеля-1 завода Арсенал, практически в идеальном состоянии, "лексусы" рубля по 2.5 отдам, мне они как-то никаким боком, вроде и не нужны и курочить жалко.

slava_zz 13-10-2009 09:53

все как всегда
нужно, чтоб было на чем жрать варить, на наших поганых бензинах,
а если забилось- чистить легко
на сегодня получается- самое ремонтопригодное- это Шмель/Дастан с конусной головкой

наверное - у нас Дастаны в основном, Дастан/Шмель мы не различаем
(з три года куплено около 10 примусов, что именно-хз,
+10 головок Дастан в прошлом году)
убито все! на этом 92- чистка раз в три дня

получается- надо на них головки в сборе, но на конусах, а не на шариках?
все это нужно- к апрелю-маю
придет человек, вытащит ящик лома, начнет к полю собирать примуса...
самое простое- заменить головку целиком, чем потрошить каждую, менять графитный уплотнитель

Шмель -1 географически где находятся?

click for enlarge 1024 X 768 205,9 Kb picture
800 x 600

Гриня 13-10-2009 10:39

Шмель-1 территориально в Новосибирске.

голова от Дастана вот
http://foto.mail.ru/mail/gve-82/shmel/32.html
у нее совсем нет прилива под ключ на 19 чтобы отворачивать голову.

Для Дастанов могу сделать вот такие детальки,
i2.guns.ru
их установка идентична обычной чистке, с родной детальки снимается игла с держателем и навинчивается сюда, ставится взамен родных потрохов.

тут ничего сложного нет.
могу дать эскиз если есть желание к самостоятельному изготовлению и есть выход на токаря и фрезеровщика.

проблема именно со Шмелями-4 в большом разбросе внутренних размеров, если делать без промеров, то где-то у половины будет или очень маленький ход иглы, или не будут закрываться вообще.
на производстве это решается подбором шариков нужного диаметра.

возможен вариант с моей установкой в головы и проверкой, но тогда и цена другая будет, + цирк с пересылкой голов туда обратно.

slava_zz 13-10-2009 16:28

http://foto.mail.ru/mail/gve-82/shmel/41.html
Шмель-1 крайний левый?
Из эНС-ка в МСК переслать можешь?

голова Дастана откручивается ключом на 22 за область поперечного вала
но их- голов- у тебя нет? тогда возьму задвижки
по картинке- это запирающий конус , на него прикрутить головку с иглой?
выкину старые потроха и вкручу твои
кинь телефон в личку

если куплю еще новых голов, как два года назад- будет больше в запас

Гриня 14-10-2009 07:42

quote:
Шмель-1 крайний левый?

да, и вот второй http://foto.mail.ru/mail/gve-82/shmel/82.html
рейки у обоих почти в идеальном сосотоянии.
переслать-легко.

quote:
по картинке- это запирающий конус , на него прикрутить головку с иглой?выкину старые потроха и вкручу твои

именно так

а как вы вторую проблему шмелей решаете - которая насос
обычно при интенсивном использовании они первыми рассыпаются.

slava_zz 14-10-2009 13:45

мажем резинки, меняем из зипа, покупаем Зипы
сам поршень от стержня давно не отваливался
видимо- сейчас мы быстрее головку убиваем

коробку для первого Шмеля вообще не видал- антикварная вещь!

slava_zz 16-10-2009 13:04

в процессе поиска адреса головок нашел тот самый Таганок-Дастан
http://east-line.biz/product/cat1/0002/

головка и насос теже, только время работы больше и можно поставить больше котел

Гриня 16-10-2009 13:23

хрень

20 литровый котел на 3-х киловатной горелке будет закипать вечность

подкачивать стандартным насосом 2-х литровый бак 1) замумукаешься 2) манжеты будут уходить только в путь

интересно, как он на газе работает, в смысле подсоединения балона.
мне год назад на заказ из 10 голов ответить не удосужились

slava_zz 16-10-2009 19:11

опт -50 голов
Гриня 02-11-2009 07:16

по просьбам трудящихся затычка для дастана
сюда впрессовывается кусок велоспицы с резьбой или кусок шпильки с соответствующей резьбой. материал латунь.
click for enlarge 1158 X 674  63,1 Kb picture
Jenya 13-12-2009 23:37

Вот какую штуку по случаю удалось достать - может зимой получится попробовать в деле. Муторно наверное разжигать его на морозе...
click for enlarge 1600 X 1200 328,6 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 346,2 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 351,5 Kb picture
Гриня 14-12-2009 07:01

а год выпуска какой?
новый или еще 90-х?
если новый то какая цена?
Jenya 15-12-2009 12:16

Примус само собой не новый - откуда ему взяться, если завод имени Чернышева (500-й) давно уже их не выпускает. Но в состоянии нового.
Дату выпуска установить не удалось - клеймо на корпусе не читается (его видно на фото), сопроводительной документации к примусу небыло.

При очень большом желании достать такие примусы с хранения можно, только тащить придётся из-за границы:

http://caves.ru/showthread.php?t=26067
http://www.uainfo.com/ads/237848/#ad
travel.org.ua

Гриня 15-12-2009 06:23

был слух что производство возобновили.
спрашиваю просто из интереса, к сожалению они не удовлетворяют мои запросы по дуракоустойчивости.
Jenya 15-12-2009 09:30

Можно в кратце основные неприятности, возникающие при эксплуатации примуса несознательными личностями? Дабы в дальнейшем не прослыть последней
Гриня 15-12-2009 10:48

1)надо помнить где положение "закрыто" и где "чистка" и выключать именно в положении закрыто, иначе черевато отрывом иглы и порчей сопла.
2)если разбирают то зубчатую рейку иногда не в тот зуб ставят, поэтому не закрывается
3)часто бывают резиновые уплотнения в шпинделе крана, в оригинале там асбографит, жить можно, но не "айс", но если задубели и течет проблема найти замену.
4)проверить аварийный клапан на предмет залипания и затвердевания резины.
5) мне с самонакачкой меньше нравятся чем с насосом
6) если его переделывать и "гнать" (для чего я их и использовал) то основная проблема в резьбовом соединении теплопроводящего стакана и тела горелки, разбалтывается и начинаются фокусы с испарением.
если в штатном исполнении то безразницы
ser4026 15-12-2009 11:27

quote:
Originally posted by Jenya:

Можно в кратце основные неприятности, возникающие при эксплуатации примуса несознательными личностями? Дабы в дальнейшем не прослыть последней

На мой взгляд, основная заморочка с данным примусом (кажется Турист) нельзя ставить на него широкие ёмкости. Бачек с бензином сильно разогревается и пары горючего прорываются через резиновый уплотнитель в заливном отверстии. Язык пламени такой, приличный и свистит, шипит))). По этой же причине, вероятно, не стоит злоупотреблять защитой от ветра. А так легкий простой и, похоже, безотказный. У меня уже много лет. Зимой не эксплуатирую.
ser4026 15-12-2009 11:44

quote:

был слух что производство возобновили.

Я даже был на страничке продавца(производителя?)в прошлом году, а сейчас и не помню где(((.
Гриня 15-12-2009 11:44

это не резиновый уплотнитель, а штатная работа аварийного клапана
и гораздо хуже когда он залипает.
ser4026 15-12-2009 11:58

quote:

это не резиновый уплотнитель, а штатная работа аварийного клапанаи гораздо хуже когда он залипает.

Я меня пламя струячило из под крышки, что наворачивается на заливную горловину. А где клапан находится я и не знаю. Наверное в торце крышки той же?

Хотя, прошу пардону, тут про другие примуса тема)).

slava_zz 15-12-2009 17:08

при готовке на этом Камикадзе в большой посуде так и сидишь рядом с чайником холодной воды и мокрой тряпкой
ser4026 15-12-2009 21:11

quote:

при готовке на этом Камикадзе в большой посуде так и сидишь рядом с чайником холодной воды и мокрой тряпкой

Во -в "большой посуде".
Да и преувеличены страхи , как мне кажется, ни кто не был свидетелем после которого было бы подтверждено почетное звание "Смерть туриста".Хотя, может их и не остается?
Гриня 16-12-2009 07:34

а между тем, вас от звания свидетеля сего явления спасает только коцаная прокладка, которая взяла на себя роль аварийного клапана, судя по всему, счастливо залипшего.

если покопаться на http://www.spiritburner.com то можно найти пару тем посвященным этому делу. Энтузиасты смотрели давление срабатывания аварийных клапанов в разном состоянии, у залипших доходило до 10-13 ати, что для непонятно как паяного бака не мало.

ser4026 16-12-2009 10:48

quote:

а между тем, вас от звания свидетеля сего явления спасает только коцаная прокладка, которая взяла на себя роль аварийного клапана, судя по всему, счастливо залипшего.

Может так, а может и нет (давление через прокладку утекает и не дает клапану сработать как надо и с этим надо разобраться без сомнения) , но не это важно. Важно то, что владелец сего примуса предупрежден и будет цел.
И как это произойдет тоже не важно. Возможно, засунет его, куда подальше от греха или подарит его своему "лучшему другу" с рекомендациями: "безопасен, так что можно спать с горящим зимой в палатке, главное кастрюлю с верху не забудь поставить пошире...", а может эксплуатировать будет долго, но осмотрительно.
slava_zz 16-12-2009 10:50

большая посуда- это все что больше котелочка на 0,8 л
все что перекрывает сверху размер коробки примуса

попробуйте недельку готовить на двоих только на нем

ser4026 16-12-2009 11:36

quote:

попробуйте недельку готовить на двоих только на нем

Не удобно? Или обалденно? Извините, я не пробовал. Там где я живу много дерева. Данный примус беру на рыбалку, но не всегда. Даже, вернее, так -очень редко. Есть места, где нет рядом древесины - вот и приходиться брать (туда же и щепочницу беру - бензин экономлю), а так только костер. А отзывы тех, кто по горам и не только тут: http://activeinfo.ru/review/product.php?pid=363

PS Посмотрел вашу аватару - дошло. С деревом напряг и турист неудобен.))) Но тут ещё и другой аспект. Что одному (по долгу службы находящемуся вне цивилизации)плохо - другому( вырвавшимуся из города в пампасы) самый цимус.

Jenya 13-01-2010 12:18

quote:
Originally posted by Jenya:
...Муторно наверное разжигать его на морозе...

Попробовал означенный Огонёк на морозе (примерно -15С) - легко завёлся с полтаблетки сухого спирта. Думаю хватило бы и четверти. Работает стабильно, ничего нигде не сифонит. Вообще понравилась быстрота и простота запуска. Так же понравилось, что можно хранить заправленным. Бросил внутрь корпуса пакетик с раздробленными таблетками сухого спирта и спички - останется только прихватить пластиковую бутылку с бензином.

ЗЫ:
Перед вводом в эксплуатацию, как уже где-то писалось, немного растянул пружину клапана аварийного сброса давления.

ЗЗЫ:
В Москве появилась возможность достать первые шмели по 1 тыру:

forummessage/114/45

..ну и рекорды с керогазами заодно... для любителей антиквариата

asket32420 31-01-2010 18:43

подскажите
беру первый бензиновый примус: какой лучше взять шмель-1 или шмель-4?
Jenya 01-02-2010 12:19

Смотря для чего.
Из двух вышеуказанных примусов общественное мнение скорее всего посоветует более раннюю модификацию . Я же, купив новый шмель-1 посоветовал бы огонёк (который раскладной, см. фото выше). У шмеля не понравилась сложность конструкции (по сравнению с тем же огоньком, Рекордом, бензопламенным пистолетом огонёк) при крайне посредственном качестве изготовления. Откуда там будет надёжность?
asket32420 01-02-2010 12:37

"варился" в годы союза, новый, выбрал шмель-1
благодарю, Евгений
slava_zz 01-02-2010 10:39

если бензин хороший- Шмель4
если плохой- шмель1
его проще чистить, но узкий, высокий и оттого неустойчивый

не забыть- в отличие от- он закрывается только в одну сторону
во вторую- прочистка
если закрыть и дать остыть- вырвет иглу

asket32420 01-02-2010 10:59

quote:

не забыть- в отличие от- он закрывается только в одну сторонуво вторую- прочисткаесли закрыть и дать остыть- вырвет иглу

это мне? если да, то можно с русского на русский перевести, а то ниче не понял
slava_zz 01-02-2010 15:40

задавайте вопросы
slava_zz 01-02-2010 15:45

Шмель1 с реечным приводом, а не эксцентрик, как на Ш4
Ш1-вращение вправо- идет вниз и запирает конусом канал
вращение влево- идет вверх и иглой чистии жиклер
при этом гаснет
если так и оставить- может иглу прихватить
поэтому запирать только вправо

на Ш4 запирает в обеих крайних положениях, игла вылезает в середине

хули ган 01-02-2010 17:56

седня узнал что на даче валяются и первый и четвертый
паспорта скорей всего не сохранились - так что инфа выше будет весьма кстати, спасибо
ближе к весне, как немного потеплеет, пойду забирать для более близкого знакомства

Выживание

Cooleman vs Шмель/ Дастан