Выживание

Розжиг для костра.

Лепесей 13-06-2013 18:53

Здравствуйте форумчане. 8 июня у меня произошел неудачный розжиг костра под казаном на даче. Итог. Бутылка с розжигом взорвалась в руках. Ожоги 30% процентов тела. Три дня в реанимации 36 московской ГКБ. А сейчас лежу загораю в общем отделении той же больницы. Со мной больше 50 процентов пациентов этой юольницы, с такой же бедой. Будьте аккуратней, не разжигайте этим веществом костры и тем более печи в домах. Хотя сам разжигал таким образом всегда.
Извините если в не тот раздел. Пока писать не смогу,тяжеловато.
click for enlarge 720 X 960 119.3 Kb picture
click for enlarge 720 X 960 160.7 Kb picture
тарр 13-06-2013 18:56

Запасся попкорном.
Valery22 13-06-2013 19:01

Выздоравливай
Волжское небо 13-06-2013 19:24

Всё от того что не хотят прочитать инструкцию на бутылке. Печи, камины, костры надо поджигать сразу как только облили, а не ждать когда эта беда (обчно керосин) испариться и при поджигании бахнет.
Ждать надо только когда угли в мангале разжигаете, и то не более 20 сек.
Недавно с другом в баню пошли, у него на даче. Баня не топилась с осени. Набил он дров в топку, облил розжигом, и пошёл спички искать, я протягиваю зажигалку, - поджигай, говорю, быстрее, а то бахнет.
- Не бахнет, - лезет поджигает.
Ф-Ф-У-У-У-Х. Поворачивается: - Брови целы?
- Целы.
Garygu 13-06-2013 19:37

На бутылке написано: дать впитаться, это раз. Взорвалась бутылка, а не пары на углях/дровах, это два. Полнейшего выздоровления ТС!
ss-n 13-06-2013 19:47

для пикниковых нужд есть замечательная невзрывоопасная и даже "экологичная" альтернатива - растительное масло
покупается в том-же супермаркете
если только для растопки - самое дешевое
а учитывая сравнительно небольшой его расход - можно и *обычным*, из того что есть под рукой сбрызнуть (однако оливковым дороговато будет)
Константин12 13-06-2013 20:04

quote:
Originally posted by Лепесей:

Будьте аккуратней, не разжигайте этим веществом костры

Сочувствую и желаю скорейшего выздоровления.Сам каждую зиму пользуюсь в лесах розжигом "Дух костра"(такие красные п\эт. бутылки).Летом на даче мангал им брызгаю,чтобы горело веселее.Никогда-ничего страшного не происходило.Там нажимаешь на бутылочку и тонкой струйкой со стороны в горящий уже огонь,пока он еще слабый.Получается гораздо быстрее,чем маета с веточками и берестой.Лентяй,старый стал.)
Dead Cat 13-06-2013 20:27

Поправляйтесь!
Вообще написали бы, почему бахнула?
раз в руках - небойсь лили из нее в огонь?
strateg 13-06-2013 20:33

quote:
Originally posted by Константин12:

Там нажимаешь на бутылочку и тонкой струйкой со стороны в горящий уже огонь,пока он еще слабый.

Примерно так видимо тс и делал. На этом и горят. В прямом и переносном смысле

strateg 13-06-2013 20:35

quote:
Originally posted by Dead Cat:
Поправляйтесь!
Вообще написали бы, почему бахнула?
раз в руках - небойсь лили из нее в огонь?

И слайды обожженого тела в студию!
Отрезвляет боьше чем сто страниц текста.

Волжское небо 13-06-2013 20:51

Это точно. Это как я друзьям которые хотят сесть за руль нетрезвыми - показываю подборку давленных человечьих тушек. Так и здесь надо. Ибо ТБ, как и ПДД писано кровью.
Константин12 13-06-2013 21:04

quote:
Originally posted by strateg:

Примерно так видимо тс и делал.

В следующий раз на видео сниму и выложу.Все знакомые пользуются.Ни одного случая обгорания,взрыва,или чего-то подобного.А,вот,из бутылки лить в огонь,держа емкость над пламенем-это да,это зачет!
Лепесей 13-06-2013 21:08

Завтра попробую сфоткать. Спасибо за сочуствие.
grayfox62 13-06-2013 21:10

quote:

не разжигайте этим веществом

каким веществом то? напишите хоть название этой бодяги, нормальная не может взорваться в обычных условиях это исключено по определению

тарр 13-06-2013 21:38

quote:
Originally posted by grayfox62:

каким веществом то? напишите хоть название этой бодяги, нормальная не может взорваться в обычных условиях это исключено по определению

Да, было бы интересно узнать физику процесса. Как вообще смогла взорваться ёмкость? Да ещё пластиковая?

grayfox62 13-06-2013 21:53

кстати мож еще не поздно прикупить еще бутылочку такой же, собрать документы и в суд?
Гуманоид 13-06-2013 23:47

quote:
Как вообще смогла взорваться ёмкость? Да ещё пластиковая?

Пластиковая, прямо в огонь - могла. Первый нажим - струя, усиление пламени. Первый отпуск - засос воздуха, образование смеси с парами. Второй нажим - ещё усиление пламени. Второй отпуск - засос пламени внутрь, небольшая детонация (или даже просто резкий рост давления), разрыв бутылки, разброс горящей жидкости.

strateg 14-06-2013 11:05

quote:
кстати мож еще не поздно прикупить еще бутылочку такой же, собрать документы и в суд?

Думаю, 100% нарушение ТБ.

Werewolf_Zarin 14-06-2013 11:41

ТС
Выздоравливайте, учитесь на чужих ошибках, читайте инструкцию.
Seilor 14-06-2013 12:39

У меня был подобный случай. Чет я тормознул, и решил так же в огонь подлить немного. Бутылка почти пустая была. Но тогда просто пробку выбило и бутылку из рук вырвало. Хотя очканул тогда крепко. И задумался.
grayfox62 14-06-2013 12:44

quote:

Думаю, 100% нарушение ТБ.

если выронил и облил себя это одно, а если как ТС пишет именно взорвалась то савсем другое дело. С составе нелетучие жидкие парафины, качественный розжиг он даже "пых" не делает, загорается медленно как сухая трава. На лицо торговля опасной бодягой. На кой чорт люди платят по 50-100р если она бахает как бензин?

strateg 14-06-2013 13:12

quote:

если выронил и облил себя это одно, а если как ТС пишет именно взорвалась то савсем другое дело. С составе нелетучие жидкие парафины, качественный розжиг он даже "пых" не делает, загорается медленно как сухая трава. На лицо торговля опасной бодягой. На кой чорт люди платят по 50-100р если она бахает как бензин?

А там везде написано - дать впитаться. Все легкие фракции испаряются.
А если парафин в растворителе, и лить в костер, как выше советуют - вот и "бадабум". Хотя, если крышку не откручивать, содержимое не должно взорваться. Если бензинчиком не баловаться, вместо розжига.

grayfox62 14-06-2013 14:20

quote:

не должно взорваться

да х.з. я не химик и не эксперт-криминалист, но ИМХО если розжиг так "бахает" то это товар некачественный и опасный для использования

strateg 14-06-2013 14:31

quote:

да х.з. я не химик и не эксперт-криминалист, но ИМХО если розжиг так "бахает" то это товар некачественный и опасный для использования

Серж, у нас в большинстве домов для приготовления пищи применяется бесцветное, летучее взрывоопасное вещество, которое бахает так, что дома складываются. Товар опасный, безусловно.

grayfox62 14-06-2013 14:57

Вот ты зануда. Я хочу чтоб человек компенсацию получил и всякую дрянь вместо качественного товара не бодяжили. А ты - нарушение ТБ, опасно...
strateg 14-06-2013 16:17

Ты страны попутал. Тут не американии
Шансов ноль (если туда не бенза налили).
grayfox62 14-06-2013 17:19

quote:

если туда не бенза налили

вот я и говорю, купить такую же и на экспертизу, а там уж понятно будет жидкость такая или руки такие

Лепесей 14-06-2013 17:51

picture uploading27085
click for enlarge 1920 X 1440 246.1 Kb picture
Лепесей 15-06-2013 12:46

Доброй ночи. Картинка не хочет грузиться. Кстати, огня не было,были угли. Я добавил в печурку щепок,отошел на полметра и направил струйку из бутылки в топку.Печка содовая,чугунная,круглая под казан. Почуствовал как бутылка рвется в руках. Был бы в штанах из х/б, ожегов было бы меньше. А на мне были спортивные штаны из синтетики, которые при горение прилипли к ногам.
Картинки тела,остатков штанов и бутылки пришлю с домашнего компа.С телефона не хочет грузиться, хотя убавил до маленького размера.
По здоровью: трудно и больно ходить, руки и тело не беспокоят. Перевязки здесь жесткие без отмачивания, прогоняют людей как на конвеере.сегодня много выписали. Скоро новое поступление(не дай бог).

strateg 15-06-2013 02:12

Ну, как я и думал - лил в огонь. Да еще и в печку (направленный выброс).
grayfox62 15-06-2013 06:52

Выздоравливайте поскорее.
Larsen 15-06-2013 12:19

Выздоровления!
Константин12 15-06-2013 16:14

quote:

огня не было,были угли. Я добавил в печурку щепок,отошел на полметра и направил струйку из бутылки в топку.Печка содовая,чугунная,

Ну,все правильно.Чуть брызнул,там вспыхивает,если дрова не очень сухие-еще и потухнет,надо пару\тройку раз брызнуть,как и зимой в лесу-не все так просто даже с этим средством.Фото Ваше впечатлило-выздоравливайте,не падайте духом и не пользуйтесь "левыми" розжигами!Сейчас скину фотку того средства,которым сам пользуюсь-всегда всё было хорошо.
Константин12 15-06-2013 16:55

click for enlarge 1632 X 1224 896.0 Kb picture
Лепесей 15-06-2013 21:22

Спасибо. На разорвавшийся бутылке указан производитель: ооо " восход" город Иваново проспект строителей 4. Осталась вторая такая же целая бутылка. Все это на даче. Потом сфотографирую.
Бахадур_Сингх 15-06-2013 21:31

Лепесей, выздоравливайте.

P.S. На мою маму в детстве упала горящая керосинка, сильнейшие ожоги тела, бабушка успела её затушить, накрыв одеялом.
С учетом того, что это произошло в деревне, а до городской больницы везли на телеге несколько десятков километров, она тогда чудом выжила, потом она сильно стеснялась ожогов, но ничего отец и такой её полюбил, итоги: брат, да я.

Константин12 15-06-2013 21:48

quote:
Originally posted by Бахадур_Сингх:

ничего отец и такой её полюбил

Как я уже давно заметил-где настоящая Семья,там и настоящие Люди вырастают,коллега.)
Бахадур_Сингх 15-06-2013 22:09

Константин12, в господствующем большинстве, на Ганзе сплошь и рядом собрались настоящие, хорошие люди

Про взрыв бутылки с жидкостью для розжига, читаю не первый раз, как то уже писали на Ганзе, про подобный случай.
После такого чтения, разжигаю угли предельно осторожно, встану по ветру, налью жидкость, выжду время, пока впитается в угли, кину спичку.
Сейчас полно средств для розжига, качество лишь на совести производителей.

Лепесей 15-06-2013 22:16

Срасибо за сочуствие.
Бахадур_Сингх 15-06-2013 22:30

Да всякое в жизни бывает.

Как то, лет десять назад дернула меня нелегкая разжечь уголь с помощью бензина.

Лето, жара, в качестве мангала кирпичи сложенные на землю.
Насыпал угля, аккуратно налил сверху немного бензина, гляжу сбоку, такое марево над углями, это испаряется бензин.
Понимаю, что когда кину спичку, оно жахнет, поэтому присел на корточки, корпус наклонил в сторону от мангала, морально приготовился отскочить в сторону, в момент, когда брошу спичку.
Чиркнул спичкой и вытянув в сторону мангала руку кинул, причем руку над мангалом не держал, а кинул спичку на расстоянии.
Отскочил в сторону одновременно с хлопком, гляжу с рукой что-то не так, по локоть стала гладкая и кожу щиплет.
Подошел еще к жене, говорю, найди десять отличий, она на руку поглядела и удивленно спрашивает: А где волосы?

grayfox62 15-06-2013 22:42

а я от углей отказался, ценники лупят все выше и выше а в мешках одна пыль
Пару недель назад взял свою эху, доехал в ближайшие посадки и разделал две поваленные березки (чистили газовую трассу), теперь ни углей не розжига не надо
strateg 15-06-2013 23:19

quote:
Константин12, в господствующем большинстве, на Ганзе сплошь и рядом собрались настоящие, хорошие люди

Про взрыв бутылки с жидкостью для розжига, читаю не первый раз, как то уже писали на Ганзе, про подобный случай.
После такого чтения, разжигаю угли предельно осторожно, встану по ветру, налью жидкость, выжду время, пока впитается в угли, кину спичку.
Сейчас полно средств для розжига, качество лишь на совести производителей.

Ну вот смотри. Константин ибн 12, так его растак, называет тут некоторых коллегами, и в теме про ожоги, от жидкости для розжига, учит "коллег" поливать горящий огонь жидкостью, при этом на его же фотографии на бутылке русским по белому написано : не лить на горящие угли и огонь, может вспыхнуть!.
Люди, где мозги советующего? Это разгвоздяйство высшей степени, считаю, и вредительство.

vm_spb 16-06-2013 12:14

Вообще не люблю разжигать мангал жидкостями, запах от парафинов полностью не выгорает и через полчаса. Лучше насыпать немного углей, поверх из березовых/осиновых/ольховых щепок небольшой костерок, потом добавить углей, помешать, помахать веером... Получается быстрее и вкуснее. Если мангал с решеткой, вроде ESBIT, развожу огонь в пустом, сверху на решетку насыпаю углей, как разгорятся - высыпаю вниз, добавляю, мешаю, раздуваю.

ТС, поправляйтесь!

strateg 16-06-2013 12:45

Человек всегда ищет где легче. Волшебную таблетку, чтобы похудеть, волшебное средство от всех болезней (а то и для бессмертия).
Желание быстро и легко разводить огонь преследует человека с древности. Вот и льют.
Dead Cat 16-06-2013 03:28

давно уже дело было, в Карелии, первый и последний раз решил резко плеснуть в костер бенз из маленького пластикового стаканчика, в который заблаговременно налил совсем немного. Когда стакан вспыхнул в руке, успел отшвырнуть. С тех пор никакого подливания в горящий костер из чего бы то ни было. Просто табу. Сверху, снизу, сбоку - не важно. Зачем? Что мешает заранее набухать сколько нужно??

Еще раньше, лет 17 назад, в бане парились в Магаданской обл в глухой лесной избе, где освещение только свечами и парафиновыми светильниками. Кипящий парафин налил себе на кисть в брезентовой верхонке(!) - сейчас печатаю, и смотрю на шрамы.

grayfox62 16-06-2013 08:05

quote:

Что мешает заранее набухать сколько нужно??

хреновые/отсыревшие угли + такой же хреновый розжиг. Эт обычная картина когда розжиг выгорает, потому что там вместо парафинов какая нибудь летучая хрень, а угли не занимаются. Вот народ и подливает. И сам так делал и все так делают. О том что может бахнуть даже мыслей не было. Впредь буду бдительнее.

Волжское небо 16-06-2013 08:52

Блин, о чём вы все? Разжигал всякими розжигами, бензином, ацетоном, соляркой, скипидаром, уайт-спиритом и ещё хрен знает чем. Как то всё это умудрялся делать безопастно и никаких ожогов не имею. Народ, вы на какой планете жили что физика горения вам не известна? Это же так просто.
Непонимаю как можно этого не понимать. Для меня это просто как наполнить стакан.
Бензин, спирт, ацетон, скипидар, сольвент - не ждём, убираем емкость и поджигаем сразу.
Уайт-спирит, керосин - можно чуть задержаться, но не более чем на 10сек.
Солярка и масло - похрену, можно хоть через минуту, но не на жаре и не в непроветриваемом месте (печь, бочка).
Поджигаем только после того как ёмкость из которой наливали плотно запакована и убрана подальше. В идеале в двоём, особенно летучими жидкостями. Один с бутылкой, обливает и резко отходит, находу закрывая ёмкость, второй поджигает, сразу как только превый удалился хотя бы на пару метров. Плескать в огонь, на угли - нельзя. Исключение - солярка и то не в жару. Если уж так нужно подлить - наливаем немного жидкости в отдельную огнеупорную ёмкость с ручкой (кружка например), после чего закрываем и убирам основную емкость и с дистанции не менее метра выплёскиваем. Если пламя перекинулось на кружку - резко сдуваем.
Можно ещё безопаснее - пропитать какую-либо ветошь и кинуть в огонь. Или сделать банальный факел. Да куча способов. Голову хоть иногда надо включать, и не прийдётся потом лежать в ожоговом.
ТС конечно скорейшего выздоровления, но и урок ему хороший, на будующее.

quote:

а я от углей отказался, ценники лупят все выше и выше а в мешках одна пыль

Его оч опасно перевозить, он способен самовозгораться от тряски и трения. У знакомого так фура сгорела.
Шалим 16-06-2013 09:25

quote:
Его оч опасно перевозить, он способен самовозгораться от тряски и трения. У знакомого так фура сгорела.

Кто, уголь?

Werewolf_Zarin 16-06-2013 09:29

quote:
Originally posted by Волжское небо:

Ага, а в больших объемах детонирует, магазины продающие уголь в шашлычный сезон горят как спички из за несоблюдения правил хранения, дороги завалены сгоревшими фурами перевозящими уголь к торговым точкам, водители отказываются возить подобный груз, утилизация не проданного древесного угля должна выполнятся с полным соблюдением ТБ но на этом экономят, МЧС предупреждает - древесный уголь ОПАСЕН, дума пытается запретить торговлю углем даже в специально оборудованных точках продаж из за большого количества пострадавших, морги завалены обгоревшими трупами, некоммерческая органицация "матери против угля" требуют от правительства закрыть пути ввоза контрабандного не стабилизированного древесного угля из китая, шашлычные Ашоты в знак протеста пытались перекрыть федеральные трассы, в городах введено усиление и комендантский час на время шашлычного сезона.
В какое время мы живем, как страшно жить.

Из ГОСТ 7657-84. Уголь древесный. Технические условия
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Древесный уголь - горючее, пористое твердое вещество. Минимальная температура самовоспламенения 340 ?С. Нижний концентрационный предел воспламенения древесноугольной пыли 128 г/м.
Свежеприготовленный уголь в объемах более 100 дм при обычных условиях склонен к самовозгоранию.
2.2. До отправки потребителю древесный уголь должен быть стабилизирован для предотвращения самовозгорания.
2.3. Древесный уголь должен предохраняться от контакта с сильными окислителями. Не допускается скопление угольной пыли.
2.4. При загорании древесный уголь следует тушить водой или пеной.
2.5. Древесный уголь относится к 4-му классу опасности - малоопасное вещество. Предельно допустимая концентрация аэрозоля древесного угля в воздухе рабочей зоны - 6 мг/м (ГОСТ 12.1.005).
2.6. При работе с древесным углем должны соблюдаться правила безопасности для предприятий лесохимической промышленности.

Правила перевозки http://toxi.dyndns.org/Spravki...pog/mopog14.htm

Теперь о страшном слове СТАБИЛИЗАЦИЯ!
ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО!

На воздухе развивается цепной разветвл. процесс автоокисления древесного угля: Rк* + О2 : RкOO*; RкOO* + RH : RкOOH + Rср*, Rср* + О2 : RсрОО*, RсрОО* + RH : RcpOOH + Rсp*, RcpOOH + RH : RO* + R* + H2O и R* + R* : R-R. В результате может произойти самовозгорание древесного угля, если к.-л. из параметров процесса (концентрация ПМЦ, т-ра, концентрация О2 и геом. размеры массы угля) превысит нек-рую критич. величину. Чтобы избежать этого, древесный уголь стабилизируют, выдерживая слой угля высотой не более 60 мм при 50-80?С не менее 10 мин, т. е. в условиях, когда ни один из параметров не превышает критич. величину.

ПИ/СИ Древесные опилки входят в тот же класс пожарной опасности что и уголь))

Шалим 16-06-2013 09:53

quote:
Минимальная температура самовоспламенения 340 ?С.

quote:
Свежеприготовленный уголь в объемах более 100 дм при обычных условиях склонен к самовозгоранию.

Ни хера себе!!!
Вот не знал.
Что пыль угольная, равно как и мука, могут взрываться при определённой концентрации в воздухе, знал, но что бы вот таааак, самовозгораться.....

Werewolf_Zarin 16-06-2013 10:01

Да, да, и еще он пачкает руки.))

ПИ/СИ Пыль углей (кроме антрацита и полуантрацита), сланца, торфа, полукокса и лигнита склонна при хранении и транспортировке к самовозгоранию.

ss-n 16-06-2013 10:33

если растопкой озаботиться заранее - просто пропитывал газету растопленной свечкой (плавил в банке огарки свечей, обливку сырных голов и т.д.)
насыпается слой угля, на него газетку, сверху еще слой угля

хотя сам совсем недавно (и много раз раньше) поливал огонь разжижкой из бутылки - ноу проблем
но. "до того" конечно обращаю внимание на всякие "мелочи": температуру воздуха, как разжижка загорается и горит при первичной растопке, добавлять стараюсь не в открытый огонь (на то место которое "не горит")

ЗЫ
а вообще - случалось (в децтве) получать ожоги от взрыва банки мясорастительных консервов (поставили на огонь погреться, а дырку для сброса давления ума не хватило пробить) - банка улетела на весьма впечатляющее расстояние ("выхлоп" в нас попал - по шву лопнула)

"как страшно жЫть"

Werewolf_Zarin 16-06-2013 11:08

Три страницы)))
Вожу с собой уголь груглогодично, мангал, жидкость для разведения огня (зимой встает колом, бесполезна почти, "сухое горючие" мой выбор на зиму) набор пластиковой посуды, тент 6мх6м, все в ящике багажника моего пикапа. Проблем не было.
ss-n 16-06-2013 11:15

кстати
разжижка (в РФ) попадалсь двух типов:
- смесь жидких парафинов (на керосине?)
- на спиртовой основе (ИПС вроде как) - этой даже спиртовку заправлял

соотв. второй вариант заметно более летуч и "протекабелен"

чтобы не иметь подобных проблем (как у ТС) еще раз порекомендую юзать обычное растительное масло (от самого дешевого спецом для растопки до имеющегося в наличии для съестных нужд)

Бахадур_Сингх 16-06-2013 11:28

strateg, зачем раздавать громкие ярлыки?
quote:
вредительство.

Все гораздо прозаичнее.
quote:
Желание быстро и легко разводить огонь преследует человека с древности. Вот и льют.

P.S. Каждый человек, сам кузнец своего счастья

grayfox62 16-06-2013 11:29

quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Вожу с собой уголь груглогодично

он же сыреет, у знакомого как-то простоял пару месяцев на даче, так мы его потом еле раскочегарили

Метал 16-06-2013 11:37

На природе всегда с собой фляжка со спиртом,и костер норм разжечь,и руки продезинфицировать.(Можно и внутрь для желающих)
Бахадур_Сингх 16-06-2013 12:03

quote:
первый и последний раз решил резко плеснуть в костер бенз из маленького пластикового стаканчика, в который заблаговременно налил совсем немного. Когда стакан вспыхнул в руке, успел отшвырнуть. С тех пор никакого подливания в горящий костер из чего бы то ни было. Просто табу. Сверху, снизу, сбоку - не важно. Зачем? Что мешает заранее набухать сколько нужно??

Насколько помню, в 3-й класс ходил, тогда жили на "севере", городок из вагончиков "ПМК-7", до леса метров 100 пройти.
Обычные детские развлечения, после школы полазить по складу стройматериалов (склад под открытым небом, его впоследствии Серега М. спалил), сходить к "Солдатскому" ручью, чтобы позапускать кораблики, поиграть в банки-прятки-войнушку, пожечь в лесу костер.

Рядом такой же городок из вагончиков "СМУ-5".
Товарищ Юрка нашел в "СМУ-5" бочку с бензином, она стояла за заборчиком, из сетки, но дверца была завязана на проволоку.
Проволоку долой. Где-то нашелся шланг. Наполняем банку. Идем в лесок. Уж не помню кто предложил забаву, наливаешь в большую банку из под тушенки немного бензина, поджигаешь, и просунув в банку палку, швыряешь банку вдаль.
Банка красиво летит, испуская после себя огненный шлейф, завораживающая для ребенка картина.

Сентябрь, обычный день, сделав уроки, бегу к Юрке, зовем Мишку, идем к заветной бочке, бензин цедим в банку, рядом с лесом кидаем "ракеты" из банок.
Начинается моросящий дождик, пошли жечь костер, углубившись в лес, пытаемся разжечь сложенные кучкой ветки, огонь никак не загорается, Юрка советует: "Налей бензина!"
Начинаю лить бензин на дымящиеся ветки, огонь красиво поднимается по струе: "Оп-па!"
Через секунду банка в моих руках объята пламенем, рефлекторно кидаю банку от себя, банка падает, часть горящего бензина, выплескивается Мишке на штанину, штанина мгновенно вспыхивает.
Мишка, с криком начинает убегать в лес, его останавливает лежащее на его пути дерево, налетев на него животом, он перебивает себе дыхалку, перелетает через ствол и падает.
Стою, шокированный от увиденного, Юрка (он постарше на пару лет) подскакивает к лежащему на земле Мишке и ладошками гасит на нем пламя, сопли-слезы-мат.
Мишка убегает домой.
Прекращаем эксперименты с бензином, переходим на эксперименты с карбидом...

grayfox62 16-06-2013 12:06

quote:
Originally posted by Метал:

фляжка со спиртом

со мной тоже катается, но как розжиг не самое лучшее, очень летуч, быстро выгорает впустую. Для углей не пробовал, а для сырых дровишек хорошо работает старая добрая свечка что еще партизаны с собой носили Позволяет подсушить влажные щепки, а стружка работает как средство для розжига. Просто, дешево, универсально, не протекает, не намокает, и абсолютно безопасно

Werewolf_Zarin 16-06-2013 12:08

quote:

он же сыреет, у знакомого как-то простоял пару месяцев на даче, так мы его потом еле раскочегарили

Так не один же мешок, естественная шашлычно-барбекюшная ротация, я имел в виду что постоянно есть уголь в багажнике и в данный час тоже живет трехкилограммовый мешочек.

Волжское небо 16-06-2013 12:14

quote:

Вожу с собой уголь груглогодично,... Проблем не было.

Сколько возите? Один мешок?
А теперь представте лежит такой мешок под гнётом ещё полутора десятков таких же. И едет не полтора-два часа, а часов по 16-18. И не в мягкой легковушке, а на 20-тонном прицепе с ходом подвески на сжатие в 4-5см. Тряска такая что пломбы из зубов вылетают. Так что сравнение, и тем более ваше утрирование не к месту.
Бахадур_Сингх 16-06-2013 12:18

Удивлен насчет древесного угля.
Как говорится: Век живи - век учись! (с)
Werewolf_Zarin 16-06-2013 12:27

quote:

Сколько возите? Один мешок?
А теперь представте лежит такой мешок под гнётом ещё полутора десятков таких же. И едет не полтора-два часа, а часов по 16-18. И не в мягкой легковушке, а на 20-тонном прицепе с ходом подвески на сжатие в 4-5см. Тряска такая что пломбы из зубов вылетают. Так что сравнение, и тем более ваше утрирование не к месту.

Первый абзац поста 51. На это закончу прения.

grayfox62 16-06-2013 12:28

quote:

Так не один же мешок, естественная шашлычно-барбекюшная ротация, я имел в виду что постоянно есть уголь в багажнике и в данный час тоже живет трехкилограммовый мешочек.

Напомнило анекдот про женское и мужское общежитие Зачем катать уголь без мяса?

Werewolf_Zarin 16-06-2013 12:30

quote:
Удивлен насчет древесного угля.
Как говорится: Век живи - век учись! (с)

Любая горючая пыль горюча даже бытовая, вопрос в концентрации и способе воспламенения, будь то мука, уголь, металл))) извиняюсь за каламбур.

quote:

Напомнило анекдот про женское и мужское общежитие Зачем катать уголь без мяса?

Уголь долгого хранения, мясо нет. Уголь по надобности купить сложнее особенно в регионах, итд, мясо нет. Очевидно.

grayfox62 16-06-2013 12:43

Ладно-ладно, эт я уже придираться начал

З.Ы. ОФФ: Werewolf, помните тему про легкие ложки? я посмотрел повнимательнее, они не металлические а МЕТАЛЛИЗИРОВАННЫЕ, по идее должны хорошо отмываться, но всеже это пластик

Werewolf_Zarin 16-06-2013 13:16

Спасибо. Продают в Метро Кешен Кери, видел.
Dead Cat 16-06-2013 15:06

quote:

О да, а еще были сурик с серебрянкой, селитра, и строительные патроны на сухом горючем...
Правду говорят, что это девчонки взрослеют, а мальчишки выживают )
Константин12 16-06-2013 19:10

От Strateg:"...учит "коллег" поливать горящий огонь жидкостью..."-понимаете,уважаемый,если огонь "горящий",то его поливать не надо совсем,ни безопасно,ни опасно.Поливать надо "негорящий" огонь,для чего,собственно,все эти розжиги и придуманы.Само слово "Розжиг" отвечает на вопрос-ДЛЯ ЧЕГО.А,когда горит-надо радоваться,греться и не забывать гасить лишнее пламя,чтобы мясо не подгорало.А то не шашлык получится,а сплошное "вредительство".)
П.С.А,вот,лезть со спичкой к политому горючей жидкостью,углю,я бы воздержался.Ну его нах.)
strateg 16-06-2013 19:18

quote:
От Strateg:"...учит "коллег" поливать горящий огонь жидкостью..."-понимаете,уважаемый,если огонь "горящий",то его поливать не надо совсем,ни безопасно,ни опасно.Поливать надо "негорящий" огонь,для чего,собственно,все эти розжиги и придуманы.Само слово "Розжиг" отвечает на вопрос-ДЛЯ ЧЕГО.)

quote:

Сочувствую и желаю скорейшего выздоровления.Сам каждую зиму пользуюсь в лесах розжигом "Дух костра"(такие красные п\эт. бутылки).Летом на даче мангал им брызгаю,чтобы горело веселее.Никогда-ничего страшного не происходило.Там нажимаешь на бутылочку и тонкой струйкой со стороны в горящий уже огонь,пока он еще слабый.Получается гораздо быстрее,чем маета с веточками и берестой.Лентяй,старый стал.)

Зачем же вы врете?

И что такое "негорящий огонь"? Ведь если он не горит, то он и не огонь ))))

Константин12 16-06-2013 19:31

quote:

Зачем же вы врете?

Зачем Вы нервничаете и свое непонимание вопроса выдаете за ложь другого человека?)
quote:
что такое "негорящий огонь"? Ведь если он не горит, то он и не огонь

Негорящий огонь-это такие маленькие язычки пламени,которые то тухнут и их не видно,то не тухнут и их видно,в старые времена их закрывали ладошкой от ветра и бережно совали в них кусочки сухого мха,веточки и бересту.
quote:
то он и не огонь

Вроде,как огонь,но в то же время-и не огонь.))
click for enlarge 1632 X 1224 906.9 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 827.0 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 849.0 Kb picture
Константин12 16-06-2013 19:39

А это-уже огонь!И результаты другие.)
click for enlarge 1920 X 1440 428.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 437.0 Kb picture
strateg 16-06-2013 19:52

quote:

Зачем Вы нервничаете и свое непонимание вопроса выдаете за ложь другого человека?)

L]

"Тонкой струйкой в горящий уже огонь"(с) - чего тут не понять. Размер пламени не имеет значения, имеет значение температура. Если она не ниже температуры воспламенения, то вспышка возможна.
А вы просто увиливаете теперь.

Бахадур_Сингх 16-06-2013 19:53

Огонь всегда завораживает.
Костер в тайге это всегда друг.
Да и на пикнике, огонь чарует, рядом с костром благодать.
Главное правильно обращаться, держать пламя в узде.

click for enlarge 960 X 640 295.9 Kb picture
"Изгнание тьмы"

strateg 16-06-2013 19:54

quote:
А это-уже огонь!И результаты другие.)
g][/URL]

В обоих случаях вероятны действительно "другие" результаты.
320 x 240

Константин12 16-06-2013 19:54

quote:

Размер пламени не имеет значения

В этом вопросе у меня несколько иное мнение.)
quote:
А вы просто увиливаете теперь.

Да зачем мне увиливать,сказал же-следующий розжиг при помощи розжига снимаю на видео.)
Константин12 16-06-2013 19:55

quote:

Огонь всегда завораживает.Костер в тайге это всегда друг.Да и на пикнике, огонь чарует, рядом с костром благодать.Главное правильно обращаться, держать пламя в узде.

+1...нолики заклинило)
Константин12 16-06-2013 19:56

quote:

В обоих случаях вероятны действительно "другие" результаты.

А знаете,сколько газовых баллонов взрывается за год по России?)
strateg 16-06-2013 20:10

quote:

А знаете,сколько газовых баллонов взрывается за год по России?)

Но вы де не советуете их в костер для розжига совать?
Или советуете?

Волжское небо 16-06-2013 20:10

quote:

знаете,сколько газовых баллонов взрывается за год по России?)

И тоже из-за элементарного несоблюдения ТБ.
На самом деле поджеч газ оч сложно. Нужна определённая концентрация с воздухом, чуть больше или меньше и уже не горит.
Константин12 16-06-2013 20:25

quote:

не советуете их в костер для розжига совать?

Нет,я советую подсоединять их к газовым горелкам-весьма полезное приспособление в туризме.Ценю Вашу незлобливость и чувство юмора.)
quote:

Нужна определённая концентрация с воздухом, чуть больше или меньше и уже не горит.

Да,верно-для того,чтобы в квартире произошел взрыв загазованной атмосферы,нужна определенная концентрация газа.У неопытных\выпивших туристов взрываются баллоны,стоящие(на гибком шланге) слишком близко к горелке.
Santyaga78 16-06-2013 22:38

Приветствую всех!

7 ранены на пикнике взрывом жидкости для розжига

Елена Шереметова, Life News Online
16:41, Воскресенье Июнь 16, 2013
Семеро молодых людей получили серьезные ожоги, празднуя 23-летие жительницы подмосковных Мытищ.

Неумелое обращение с мангалом едва не стоило жизни людям, устроившим пикник с шашлыками в деревне Числавль Владимирской области.

Компания, собравшаяся праздновать день рождения жительницы подмосковных Мытищ Натальи Романовой, пыталась разжечь угли, когда и произошел взрыв паров горючей жидкости.

- Семь человек получили ожоги рук и лица различной степени тяжести в результате несчастного случая, произошедшего в поселке Балакирево Владимирской области, - сообщили Life News в пресс-службе ГУ МВД России по Владимирской области. - Двое пострадавших для оказания медицинской помощи были доставлены в Москву.

ЧП во дворе частного дома, предположительно, произошло из-за того, что в мангал с горящими углями вылили сразу большое количество жидкости для розжига. Полыхнувший на несколько метров в стороны огонь опалил стоявших вокруг людей.

Наталья Романова (фото vk.com)

- Мы праздновали день рождения Наташи с ее семьей, - рассказал супруг пострадавшей Владимир. - Я не видел, как все произошло, потому что помогал ее брату переносить диван в доме. В какой-то момент мы услышали крики и выбежали на улицу. Наташа, две ее сестры, тетя и двое ее детей уже горели и пытались сбить с себя пламя.

Ближе всех к огню оказалась 23-летняя именинница Наталья Романова. Именно она держала в руках бутылку с горючим концентратом. Девушка получила 45-процентные ожоги кожного покрова. Чтобы спасти девушке жизнь, ее на скорой отправили в столичную клинику ? 36.

- Трое из моих пятерых детей сейчас находятся в больнице, меня не пускают к ним, - рассказал Life News отец потерпевших Сергей Лукьянов. - Я был там, когда все произошло. Бутылка была в руке у старшей дочери Наташи. Она решила плеснуть немного жидкости на потухшие угли. Вдруг из мангала поднялся огромный язык пламени - как будто взорвалось что-то.

Место трагедии

Наталью Романову сразу же повезли в Москву, а ее родственников доставили в клиническую больницу города Александрова. Позже медики решили перевезти на реанимобиле в институт имени Склифосовского еще одну из пострадавших - 31-летнюю Наталью Сумынину.

В реанимационном отделении Александрова в данный момент находится ее трехлетний сын Данила, а также две сестры Натальи Романовой: двухлетняя Анастасия и пятилетняя Анна Лукьяновы. Дети получили ожоги различной степени тяжести соответственно от 15 до 45 процентов кожного покрова.

Жидкость для розжига Grill Master, реклама на которой гласит "хватит одной спички", Лукьяновы приобрели в магазине неподалеку от места трагедии. На бутылке есть предупреждение: не подливать в открытое пламя. Как полагает отец пострадавшей Натальи, трагедия произошла из-за того, что девушка плеснула струю жидкости на угли под напором, и пары ее воспламенились в долю секунды.
http://lifenews.ru/news/115105
по ссыли видюшки
честно гря ни разу не видел необходимости пользоваться подобными ...эээ... костылями
С уважением ко всем!

Константин12 16-06-2013 23:16

Напоминает кампанию по запрещению травматического оружия-"За пять лет пострадало больше 60ти человек!Ужас!Запретить!" И дискуссии по ТВ о том,что русским нельзя ничего доверить,перепьются,перестреляют друг-дружку,вобщем-так себе,народец.
Udavilov 17-06-2013 12:56

quote:
Originally posted by ss-n:
для пикниковых нужд есть замечательная невзрывоопасная и даже "экологичная" альтернатива - растительное масло
покупается в том-же супермаркете
если только для растопки - самое дешевое
а учитывая сравнительно небольшой его расход - можно и *обычным*, из того что есть под рукой сбрызнуть (однако оливковым дороговато будет)

Век живи, век учись. Спасибо за совет.

Недавно был случай, на даче пробовал разжечь старой растопкой для угля шашлычного, но в бутылке оказалась негорючая жидкость типа воды. Не загорелась.

Werewolf_Zarin 17-06-2013 08:11

quote:
Originally posted by Udavilov:

но в бутылке оказалась негорючая жидкость типа воды. Не загорелась.

Вот это правда трагично!
polex 17-06-2013 08:58

лучший розжиг для пикничных дел, газовый дихлофос с маленькой горелкой. Типа такого варианта http://kovea.ru/catalog/items/kt-1109/ Разжигает на ура, даже сырые дровишки, рекомендации лучших собаководов. Лить бенз в пламя отучился в далеком детстве, когда по струе пламя поднялось на руку. С тех пор ТБ зашита на подкорку
huluza 17-06-2013 09:22

Приморье. Конец июня. Уже лето, жарко, но стоит "чилимА", низкая облачность с мелкой моросью или водяная взвесь, влажность 99%, духотища. Я с детьми, женой, ее сестрой и родителями выехали в выходной на берег моря пожарить шашлыки. Тесть (земля ему пухом) всю жизнь шоферил, вот и тогда мы приехали на его бортовом колхозном Газоне. Собрали дрова на берегу, в-основном плавник, выброшенный морем на берег, пропитанный солью и мокрый от мороси. Наломали, нарубили, но поджечь простыми способами никак, все сырое. "Щас" сказал тесть и, достав из кабины "воровской" шланг, засунул один конец в бензобак, соснул в шланг бензина (слегка набрав в рот ) и в шланге же принес к дровам. Вылил бензин на дрова, отошел, я аккуратно поджег. На мокрых дровах бензин очень быстро сгорел, а костер не занялся. "Надо еще"- сказал тесть. "Может не надо, вдруг где-нибудь уголек?"- робко возразил я. "Не сцы, всю жизнь так делал"- успокоил меня седой и почти лысый "Дед". Очередной раз набрав в шланг безина (около 0,5 литра), тесть поднес один конец к дровам и опустил. Бензин полился на мертвый костер. Вдруг все полыхнуло, и из другого конца, как из огнемета горящие пары и брызги бензина ударили "Деду" в грудь. Мы в ступоре смотрели на человека-факела, как в фильмах. Тесть, бросив шланг, рванул к воде, но поняв, что до воды далеко, упал и в долю секнды зарылся в песок. Тут подоспели мы с брезентовым тентом и накрыли его сверху. Все охренели от ужаса. Две тетки, отдыхавшие неподалеку, стояли как статуи, откыв рты. Тесть выполз из под брезента. Его спасло то, что он был весь мокрый и потный. Небольшие покраснения на лысине, сгорели остатки волос, брови и ресницы. Сгорели волосы на груди под влажной футболкой, вот и все повреждения. Медпомощь не потребовалась. Пришли немного в себя. Я налил 50 гр бензина в консервную банку, поставил в костер и через час все уже со смехом вспоминали этот момент, жуя шашлыки....... Повезло.
P.S. После этого случая у тестя на абсолютной лысине вырос довольно приличный пушок, он его даже подстригал.
Скорпион1811 17-06-2013 10:25

quote:
"Не сцы, всю жизнь так делал"

Славик не очкуй Я так 100 раз делал (с)
Santyaga78 17-06-2013 12:12

quote:

со мной тоже катается, но как розжиг не самое лучшее, очень летуч, быстро выгорает впустую. Для углей не пробовал, а для сырых дровишек хорошо работает старая добрая свечка что еще партизаны с собой носили Позволяет подсушить влажные щепки, а стружка работает как средство для розжига. Просто, дешево, универсально, не протекает, не намокает, и абсолютно безопасно

полоски оргстекла\акрила и вырезанные из пластиковых бутылок никто не отменял
не подмокает
гарантия розжига при любой погоде 100%
полностью согласен с тем, что стружка необходима, равно как и навыки по разведению огня
в мае знакомый пол черешни спалил возле собственного дома - мангал прямо под деревом поставил и дровишки бензом полол
хорошо, что шланг под рукой был и напор нормальный
Лепесей 17-06-2013 14:04

Всем здравствуйте. Повесил под первым сообщением фотки остатков бутылки злополучного розжига и спортивных штанов.
Santyaga78 17-06-2013 14:05

quote:

Всем здравствуйте.

и Вам скорейшего выздоровления!
Garygu 17-06-2013 15:57

По своему забавный случай был с солярой. Пытались разжечь гигантскийп костер в деождь из сырых дров наваленных в подобие шалаша. Прибежал чел с канистрой соляры, полил, поджог, покоптило чуток и погасло, еще полил, еще поджог, с тем же результтом... Вылил почти полканистры и... не, небыло взрыва и бревна не разметало по всему берегу Ладоги, зажечь н удалось. Однако в компании были три финских экипажа и они, как люди вежливые предложили сбегать за своей солярой. Вы, наверное, уже догадались, что финское топливо вспыхнуло от одной спички и ровно разгорелось на радость нам промокшим. Спрашивается: из какого овна у нас делают топливо?
Волжское небо 17-06-2013 18:41

Устал уже говорить, у нас до Урала соляры нет.
Werewolf_Zarin 17-06-2013 20:40

Наша соляра самая безопасная саляра в мире))
Скорпион1811 17-06-2013 20:51

quote:
Наша соляра самая безопасная саляра в мире))

А теперь по трубам! Товарищи! Третий месяц трубы дюймового размера валяются во дворе, а Воронкову хоть бы хны! А зима не загорами, товарищи, готовь сани летом а.. (с)
Как обычно свели тему на топливо)))
Бахадур_Сингх 17-06-2013 21:17

quote:
Originally posted by huluza:
P.S. После этого случая у тестя на абсолютной лысине вырос довольно приличный пушок, он его даже подстригал.
Гормональная система, от пережитого шока активизировала рост волос.

Gammapolis 17-06-2013 23:39

Разводить огонь бензином это конечно лихо. Шанс выиграть ожоги в этой лотерее очень высок

Для розжига угля существует вот такая хреновина: сверху кладётся уголь, а снизу или газета или парафиновая таблетка.

click for enlarge 800 X 800 181.1 Kb picture

huluza 17-06-2013 23:54

quote:
Для розжига угля существует вот такая хреновин

Понтовая штучка. Представил........ Иду я иду по тайге, стоп - привал, достал из рюкзака мешочек угля, эту штуковину, парафиновую таблетку, товарищ в ахуе........
Лепесей 21-06-2013 07:50

Здравствуйте. Сегодня меня выписывают,могу уже более менее сносно ходить. Спасибо всем кто остался неравнодушным к чужому несчастью.Вам всем удачи и здоровья.
krn/frost 21-06-2013 13:03

Выздоравливай! По сабжу - на природе для розжига или газовый резак Ковея, или сухое горючее. В городе (в пределах досягания лепездричества)строительный фен.
Nickosha 21-06-2013 13:10

Доброго дня всем!
Я уже как год пользуюсь розжигом "Burner fire starter" (бернер). Пакетики размером и весом с презерватив :-) Этой зимой ездили в брейтово порыбачить на новогодние, и там то я убедился, что этот розжиг действительно палит дрова хранящиеся на улице. Рекомендую всем почитать про него.
Скорпион1811 21-06-2013 13:12

quote:
на природе для розжига или газовый резак Ковея, или сухое горючее.

ТС -в начале темы бы замутить опрос с голосованием: кто чем разжигает огонь на природе и варианты.
ss-n 21-06-2013 14:33

стараюсь природной растопкой обходиться
да, чуть дольше-замороченней, но зато *процесс*
..."тренировка" опять же

"костыли" спецрастопок только в редких (типа крайних) случаях

plim2004 21-06-2013 18:52

Все эти парафины опасная штука.
В соседнем доме бигуди в хлам кухню разнесли.
Werewolf_Zarin 21-06-2013 22:40

Жуть какая)))
krn/frost 27-06-2013 22:10

Как выздоровление?
quote:
Originally posted by plim2004:

В соседнем доме бигуди в хлам кухню разнесли.

Что такое бигуди?
Скорпион1811 27-06-2013 22:43

quote:
Что такое бигуди?

Давныыым давно, в середине прошлого века...вобщем модно было у женщин этими штуками волосы завивать, что б кудрявые были Их (бигуди) они в кастрюле с водой кипятили, что бы тепло внутри долго держали.
krn/frost 27-06-2013 22:55

И не только в середине прошлого века Женка использует и в парихмахерских на прошлой неделе видел использование по прямому назначению. В ступор ввела техника разнесения кухни. Конкренто как пластиковые изделия расфигачили кухню?
Гуманоид 28-06-2013 01:33

quote:
Originally posted by krn/frost:
Конкренто как пластиковые изделия расфигачили кухню?

Да элементарно! Склероз, вода выкипела, содержимое бигудей начало плавиться и испаряться, топливно-воздушная смесь, бабах...

krn/frost 28-06-2013 10:33

Сурово. Надо раскрыть тему розжиг костра с помощью бигудей.
Бывший 28-06-2013 15:33

quote:

Насколько помню, в 3-й класс ходил, тогда жили на "севере", городок из вагончиков "ПМК-7", до леса метров 100 пройти.
Обычные детские развлечения, после школы полазить по складу стройматериалов (склад под открытым небом, его впоследствии Серега М. спалил), сходить к "Солдатскому" ручью, чтобы позапускать кораблики, поиграть в банки-прятки-войнушку, пожечь в лесу костер.

Рядом такой же городок из вагончиков "СМУ-5".
Товарищ Юрка нашел в "СМУ-5" бочку с бензином, она стояла за заборчиком, из сетки, но дверца была завязана на проволоку.
Проволоку долой. Где-то нашелся шланг. Наполняем банку. Идем в лесок. Уж не помню кто предложил забаву, наливаешь в большую банку из под тушенки немного бензина, поджигаешь, и просунув в банку палку, швыряешь банку вдаль.
Банка красиво летит, испуская после себя огненный шлейф, завораживающая для ребенка картина.

Сентябрь, обычный день, сделав уроки, бегу к Юрке, зовем Мишку, идем к заветной бочке, бензин цедим в банку, рядом с лесом кидаем "ракеты" из банок.
Начинается моросящий дождик, пошли жечь костер, углубившись в лес, пытаемся разжечь сложенные кучкой ветки, огонь никак не загорается, Юрка советует: "Налей бензина!"
Начинаю лить бензин на дымящиеся ветки, огонь красиво поднимается по струе: "Оп-па!"
Через секунду банка в моих руках объята пламенем, рефлекторно кидаю банку от себя, банка падает, часть горящего бензина, выплескивается Мишке на штанину, штанина мгновенно вспыхивает.
Мишка, с криком начинает убегать в лес, его останавливает лежащее на его пути дерево, налетев на него животом, он перебивает себе дыхалку, перелетает через ствол и падает.
Стою, шокированный от увиденного, Юрка (он постарше на пару лет) подскакивает к лежащему на земле Мишке и ладошками гасит на нем пламя, сопли-слезы-мат.
Мишка убегает домой.

Похожая история у меня была, тоже где-то в этом же возрасте (2-3 класс). Только я тогда сливал бензин с мотоциклов во дворе, и поджигал под балконами пятиэтажек. Костёр получался, если банку опрокинуть. Просто и красиво И всего-то надо найти жестянку, спичку, чиркаш (с поиском этого проблем у меня не было), и мотоцикл во дворе.
Но не все мои местные сверстники одобряли такое баловство. Однажды я был застукан с жестянкой возле мотоцикла, ребята собрались, банку у меня забрали, стоим возле мотоцикла, я говорю: давайте отойдём и подожгём бензин, а они не слушают, или не слышат меня, не хотят ничего поджигать, взрослых ждут (хозяина мотоцикла), чтобы меня сдать. Я зажёг обломок спички, говорю: давайте. Самый старший держит жестянку, а спичка уже вот-вот потухнет. Я тогда кинул спичку ему в жестянку, чтобы показать, как это прикольно. Вышло не совсем прикольно. Банка вспыхнула, он испугался, дёрнулся, чуть-чуть бензина попало ему на локоть, он банку бросил прямо на ногу другому пацану (помню, Филипом звали, Филя). А тот с криками побежал, на ходу пытаясь потушить ногу, мы стоим фшоке возле мотоцикла, рядом горит огонь. Тут хорошо хозяин подскочил, отогнал мотоцикл подальше, неизвестно бы чем закончилсь. Филип ногу сам потушил. В общем, неприкольно(((
Я тогда с бензином завязал. С карбидом баловство продолжал, но ничего криминального не творил.

mad big 29-06-2013 08:40

Все мы из СССР!
Гы 29-06-2013 19:40

Есть полузнакомый, ему бутылкой кумыса яйцо оторвало. Ну ТБ везде нужна.
Гуманоид 30-06-2013 02:48

Как-то давно слыхал историю, что солдатика с советской армии вернули с инвалидностью и причиной травмы в бумагах - "Удар ядерного боеприпаса" И всё правда, он таки по нему ударил. Из захвата выпал и упал прямо на ногу.
mad big 30-06-2013 11:56

Брехня!
Бывший 30-06-2013 16:04

quote:
Originally posted by Гы:

бутылкой кумыса яйцо оторвало

Нихренасебе, это как произошло?!
M.N.V 30-06-2013 17:36

quote:
И не только в середине прошлого века Женка использует и в парихмахерских на прошлой неделе видел использование по прямому назначению. В ступор ввела техника разнесения кухни. Конкренто как пластиковые изделия расфигачили кухню?

Они есть в виде пластикового или алюминиевого патрона с парафином внутри

Werewolf_Zarin 01-07-2013 08:19

quote:
Originally posted by Бывший:

Нихренасебе, это как произошло?!

Фугасная была, осколочная бьет насмерть.

Starhunter 01-07-2013 20:17

Для розжига сухой спирт рулит. 1-2 таблетки позволяют даже сырые дрова разжечь.
M.N.V 01-07-2013 20:57

quote:
Originally posted by Starhunter:
Для розжига сухой спирт рулит. 1-2 таблетки позволяют даже сырые дрова разжечь.

Рулит газовая горелка Если хватает двух таблеток спирта, то можно обойтись куском бересты или хвойной сушины.

Бор-ода 01-07-2013 23:45

Извините, читал не все, но лучше всего свечка и оргстекло.
касторка 02-07-2013 01:24

Однажды ранней весной выручил WD-40 - три добрых пшика таки помогли растопке разгореться, и не окачуриться под ливневым снегопадом.
Рустэм 02-07-2013 14:52

Надо разжигать правильно! Я сам первое время не мог приспособиться разжигать угли. Нальёшь, вроде загорится, а потом гаснет. Подумал и пришёл к выводу, что неправильно разжигаю. Делается кучка повыше, я обычно сгребаю к одной стенке, потом обильно проливаю это место, чтобы жидкость проникла внутрь кучки углей, потом зажигаю. Как правило всё получается с одного раза. Главная ошибка - поверхностное смачивание большой площади углей. В результате происходит испарение жидкости с поверхности, и в процессе испарения, снижается температура и угли гаснут. А надо создать очаг постоянного горения. О чем описано выше. Тогда не надо будет добавлять жидкость в тлеющие угли. Берегите себя!
поталогоанатом 02-07-2013 15:51

в сильный ливень рулит кусок старого рубироида. даже моркрый горит и поджигает сырые дрова.
да если преспичит наш народ сможет воду поджечь.
корней чуковский ещё про это писал - а лисички взяли спички к морю синему пошли море синее зажгли.
удивляет другое способ тушения данного события.
пирогами блинами сушоными грибами, это шож курить такое надо чтобы додуматся до такого?
ТС скорейшего выздоровления!
Yep 03-07-2013 15:09

http://www.mk.ru/moscow/interv...nii-sklifa.html

M.N.V 04-07-2013 12:58

quote:
Originally posted by Рустэм:
Надо разжигать правильно! Я сам первое время не мог приспособиться разжигать угли. Нальёшь, вроде загорится, а потом гаснет. Подумал и пришёл к выводу, что неправильно разжигаю. Делается кучка повыше, я обычно сгребаю к одной стенке, потом обильно проливаю это место, чтобы жидкость проникла внутрь кучки углей, потом зажигаю. Как правило всё получается с одного раза. Главная ошибка - поверхностное смачивание большой площади углей. В результате происходит испарение жидкости с поверхности, и в процессе испарения, снижается температура и угли гаснут. А надо создать очаг постоянного горения. О чем описано выше. Тогда не надо будет добавлять жидкость в тлеющие угли. Берегите себя!

Угли не горят. Они тлеют. Поджигаешь кусок мятой бумаги или несколько сухих мелких веток, сверху несколько средних кусков угля, они от бумаги занимаются. Потом на них понемногу добавляешь, раздуваешь хобой, или чем-нибудь подходящим периодически перемешивая. Нафига вообще жидкость - не понимаю.

-Tourist- 04-07-2013 15:09

Всегда, почти всегда, на дальних выходах в лесу пользовались только спичками или зажигалкой. Очень редко когда применяли полоски оркстекла. Даже в мокром лесу можно найти все для костра.

В ПВД всегда идет газовая горелка.

Использовать жидкий розжиг для костра считаю моветон.

Рустэм 04-07-2013 17:52

quote:
Originally posted by -Tourist-:

Использовать жидкий розжиг для костра считаю моветон.

Так ведь, не все имеют соответствующий опыт и знания. Для таких и продают жидкость для розжига. Я же просто поделился опытом, как сделать это правильно и без риска.
Волжское небо 04-07-2013 18:13

quote:
Originally posted by Рустэм:

Так ведь, не все имеют соответствующий опыт и знания.

После ожогового отделения знания и опыть волшебным образом появляются.
krn/frost 04-07-2013 21:16

После прочтения постов тоже. Говорю, фен строительный в пределах розетки, газовая горелка\сухое горючее (в широком смысле)на природе рулит.
Лепесей 04-07-2013 21:22

Добрый вечер. Заживление ожогов вроде идет как надо, во всяком случае хожу уже без палки. Скоро попробую сесть за руль. А навыки розжига после больницы я думаю появятся, как вы заметили чудесным образом. Как бы не появились разные фобии, а то браться за паяльную лампу мне пока честно говоря страшно.
Рустэм 04-07-2013 23:13

Выздоравливай, дружище! И не забывай подсказывать несведущим о том как не надо делать
Волжское небо 06-07-2013 06:58

quote:

Говорю, фен строительный в пределах розетки, газовая горелка\сухое горючее (в широком смысле)на природе рулит.

Ха, эт ежу понятно. Мы на одной станции с помощью вентилятора для охлаждения моторов дрова выжигали, 5 минут и вместо дров полный мангал углей. Так что в пределах розетки розжиг нах не нужен.

quote:

Скоро попробую сесть за руль

Не торопись, ёрзание на заднице оч быстро воссановит все болевые ощущения.

quote:

Как бы не появились разные фобии, а то браться за паяльную лампу мне пока честно говоря страшно.

А с этим надо бороться.
Я после первой аварии буквально пинками на след день себя за руль загонял, было оч страшно. Казалось стоит мне тронуться с места и снова будет столкновение.
Начни с малого, с зажигалки, просто зажигай и смотри на пламя, лучше с бензиновой. Потом зажигай и туши свечку, потом несколько свечек и т.д. Легче преодолеть.
krn/frost 09-07-2013 09:22

quote:

Ха, эт ежу понятно. Мы на одной станции с помощью вентилятора для охлаждения моторов дрова выжигали, 5 минут и вместо дров полный мангал углей. Так что в пределах розетки розжиг нах не нужен.

Не, ну ежи разные бывают. Некоторые при наличии всего этого умудряются извращатся. На прошлой неделе на даче у коллеги люди даже дрова распалить не смогли при наличии газовой горелки. Махали совком для сборки мусора на перезалитые жидкостью для розжига дрова. На вопрос: нафига? ответили: а что, так можно?

Так что привел для опыта.

JTF2 10-07-2013 04:25

Это надо было не в раздел "Выживание", а в раздел "Премия Дарвина".
Paulll 10-07-2013 14:59

Оппа, на прошлой неделе отец рассказывал, что в больнице сейчас лежит раз в пять больше чем обычно людей с ожогами - как-раз от такой жидкости, что взрывается в руке.
АХТУНГ!
Dead Cat 10-07-2013 15:54

quote:

Я после первой аварии буквально пинками на след день себя за руль загонял, было оч страшно. Казалось стоит мне тронуться с места и снова будет столкновение.

как я вас понимаю...
JTF2 11-07-2013 12:33

quote:
Originally posted by Paulll:
Оппа, на прошлой неделе отец рассказывал, что в больнице сейчас лежит раз в пять больше чем обычно людей с ожогами - как-раз от такой жидкости, что взрывается в руке.

Что в очередной раз подтврждает наличие глубоких корней первой проблемы России.

quote:
АХТУНГ!

http://lurkmore.to/%D0%90%D1%85%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B3

Не употребляйте в приличном обществе слова, значение которых вам не понятно.

Волжское небо 12-07-2013 08:19

quote:
Originally posted by JTF2:

Всю жизнь считал что:
quote:
Происходит от немецкого 'Achtung!' - 'внимание!'

Продолжаю так считать и дальше. А то что юноши с воспалённым мозгом себе напридумывали - так это их проблемы.
Скорпион1811 12-07-2013 08:29

quote:

Нужно смотреть по контексту. В Германии к примеру голубой, подразумевается -пьяный. Но действительно, мы же не на заграничном форуме в данном случае. Суджик так и просачивается.
Paulll 15-07-2013 03:20

JTF2 не лепите мне своих тараканов, пожалуйста.
Я пользуюсь этим словом лишь в исключительных случаях, и в общеупотребительном значении - "Происходит от нем. Achtung 'внимание!, осторожно!'. Широкое распространение в русском языке получило во время Великой Отечественной войны." (С) Википедия

Что в очередной раз подтверждает ... - в первую очередь то, что в продаже действительно опасная хрень. А в России - не в России, американцы видели как льют литрами?
Но если бы эта жидкость обнаружилась там в магазине - производителю моментальный и толстый конец.

RBV 15-07-2013 12:17

Спасибо за заботу, дружище! Выздоравливай!

quote:
Здравствуйте форумчане. 8 июня у меня произошел неудачный розжиг костра под казаном на даче. Итог. Бутылка с розжигом взорвалась в руках. Ожоги 30% процентов тела. Три дня в реанимации 36 московской ГКБ. А сейчас лежу загораю в общем отделении той же больницы. Со мной больше 50 процентов пациентов этой юольницы, с такой же бедой. Будьте аккуратней, не разжигайте этим веществом костры и тем более печи в домах. Хотя сам разжигал таким образом всегда.
Извините если в не тот раздел. Пока писать не смогу,тяжеловато.
[/URL]
forum.guns.ru

mr.Jack 15-07-2013 15:56

Вот у нас тоже случай по аналогии.
Пенза, 15 июля 2013. PenzaNews.
Несовершеннолетняя девочка пострадала в результате воспламенения жидкости для розжига в Башмаковском районе Пензенской области.

'Сообщение о несчастном случае поступило в МО МВД России по Башмаковскому району от дежурной медсестры ЦРБ. В медицинское учреждение с термическим ожогом второй степени нижних конечностей, левой руки, грудной клетки слева и лица с места жительства была доставлена несовершеннолетняя девочка 2003 года рождения', - сообщили ИА 'PenzaNews' в пресс-службе управления МВД РФ по Пензенской области в понедельник, 15 июля.

В ходе проверки было установлено, что ожог получен ребенком по месту жительства во время разведения костра от воспламенения жидкости для розжига, находившейся в руках у отца пострадавшей.

'По данному факту проводится проверка', - добавили в пресс-службе.

Я так понимаю бутылка тоже в руках была.

Лепесей 16-07-2013 01:27

Доброй ночи. Потихоньку здоровье восстанавливается, начал ездить за рулем. Пока отпуск, живу на даче. При выходе из больницы написал на сайт роспотребнадзора о проверке продукции ООО "Восход". Написал все свои данные, адрес, индекс, электронную почту. Ни ответа, ни привета. Выйду из отпуска, придеться заехать лично в это учреждение, попробую пообщаться на прямую. Интересно что выйдет из этого? Дадут написать заявление или пошлют? А то дождемся бенгальские огни из термита.
Paulll 16-07-2013 02:11

Лепесей, здоровья вам.

Вам незачем занимать позицию просителя (дадут - не дадут).
Пошлите заказное письмо с формулировкой "... Прошу сообщить о принятых мерах." Полное имя, адрес. Мэйлов не надо.
На официальное обращение они _обязаны_ ответить, так устроена бюрократия. Срок ответа - месяц по моему, + доставка.
И очень хорошо, если это будет обращение не одного случайного человека, а группы пострадавших. Вы в больнице встречали коллег по несчастью?

4ever 21-07-2013 17:07

На пикнике бутылка с горючей жидкостью взорвалась прямо в руках у 38-летнего мужчины. Сильнейшие ожоги получили он сам, его сын и соседский мальчик.

http://lifenews.ru/news/116705

Лепесей 13-08-2013 22:41

click for enlarge 1920 X 2640 410.6 Kb picture Доброго всем вечера.Вот такой пришёл ответ.
4ever 15-08-2013 11:56

quote:

Вот такой пришёл ответ.

Россия.
Русич 15-08-2013 12:56

КУДА Я ПОПАЛ???
Наверное , на форум жжосских беаргрилзов, кои в лес без сухого, мокрого спирта, бигудей, бензина, керосина и солярки не ходят!

А мне с детства западло не разжечь костер с одной СПИЧКИ. В любую погоду.

ЖИД.для РОЗжига принципиально не нужен!)

Hvost 15-08-2013 13:09

quote:
Доброго всем вечера.Вот такой пришёл ответ.

Основание для открытия уголовного дела по статье незаконное предпринимательтво. Кто-то кустарно бодяжит, да еще и подделывает сертификаты и прочие бумаги для поставок в магазины

Выживание

Розжиг для костра.