Извините, если не в ту тему, киньте, если что, куда надо.
quote:Originally posted by Taciturn:
Может шокер-потрещать? Или баллончик какой-нить типа как от собак?
quote:не будет же она с дробовиком ходить
quote:Толку то, однозарядный если выстрел не подействует ее порвут к вышеперечисленному Сигнал можно но как единственное средство не уверен
p.s. пишу с телефона с дачи
Только во время войны волки нападают на людей достаточно открыто - потому, что видят, что, собственно, чего стесняться-то
А так - волки нападают только стаей, зимой, на одинокого прохожего, преимущественно, слабого.
Это же собаки, которым не попался на их пути один из любителей собак с ганзы, который бы им объяснил, что нихрена человек с собакой никогда не сделает, и достаточно ей захотеть - она может ему и горло и пах и лицо и конечности разорвать как угодно.
Вот они и пребывают в блаженном неведении, ждут своего пророка, типа, как там, его, тот бандюк, любитель собак, который владиуса ненавидел, а сначала обожал и так же с зораном - сначала ненавидел, а потом уважал
Огнестрел - винтовка если - а сколько там патронов - и какая точность - точно прямо один выстрел - один труп, чё тогда, не в сборной олимпийской или не в мафии, что по лесам шататься пришлось?
Вот она, и есть расплата маленькая, но весёлая, за рубку леса как попало.
Ну, и конечно, это - к войне, определённо, если верить приметам, говорят, в 41-ом - яблони как-то не так цвели...
quote:Ни на какой нож они даже не посмотрят - это не зеки же
quote:Originally posted by дезерт игл:
А в моем случае очень даже посмотрели зря смеетесь другое дело что еще могет быть и то, что мне тогда все пофиг было я увидев стаю испугался и башню снесло я сам на них кинулся и цель была не оборона а именно завалить их думаю настрой почувствовали
Вы реально верите в действенность безбашенности на стаю волков? Как же Вы своих подзащитных спасаете - пачками денег, - только это можно предположить, не обессудьте...
quote:Originally posted by button:
кстати и правда интересно как волки на баллончик реагируют
Достаточно подойти к любому пьяному гопнику и проверить - похоже будет. Волки только, красивые и часть природы, не надо их, лучше гопников.
quote:между собой сочетаются?Как же Вы своих подзащитных спасаете - пачками денег, - только это можно предположить, не обессудьте...
А вы не дай бог попадете в такую ситуацию вы сможете здраво соображать?
Как показывает статистика - 90% жертв - не соображает.
Конечно, нелзя сказать заранее.
quote:Да откуда Вы взяли такую патологическую неприязнь к вам - только за то что Вы юрист - вас могли бы попросту застрелить, но загрызть собаками - здесь же не Сицилия
Вы наверное мой пост не поняли на меня их и не спускали если вы не поняли я наткнулся на кладбище на одичавшую стаю там были и помеси с волком кстати они на меня и напали никакого криминала со стороны человека просто живая природа с естественным отбором))
За то что я юрист однажды по башке прутом хотели ударить и то обломинго им вышло))) у нас действительно не Сицилия экшен тут немного другой
Лохи с прутом - не повод хаять нашу гопоту и ставить ей в пример сицилийскую. В другой раз - правильно всё сделают - зря они, что-ли, ганзру читают
Гибрид собаки с волком - это вообще опасная тварь - вот её - ни разу не жалко - они образуют огромные стаи - волки так не умеют - собаки у людей научились - и эти гибриды не имеют природного страха волков. Вот такая стая - это вообще - жесть. Там как в сказке - полетят клочки по закоулочкам - им пофиг - лето, зима...
Нормальные волки, а не суки, скрестившиеся с суками - ловят свою добычу в лесу, и только зимой, когда на город опускается тьма...
Это, заметьте, я ещё не написал, что я и волков-то ненавижу, потоvу, что они собачьи хищники
А современная наука всех хищников делит на два типа - типа собака и типа нет
quote:Гибрид собаки с волком - это вообще опасная тварь - вот её - ни разу не жалко
quote:Я конечно жутко извиняюсь но увидев 7 милых "собачек" и из вооружения ГБ и нож я смог отбиться что тут абсурдного то?
quote:Originally posted by III_III:
Ну, тут детей нет, не будем скрывать, вообще-то, традиция абортов у людей - не просто так - у всех млекопитающих есть такое - пожирать своих, лучше, конечно, чужих, от другого самца, но и своих лично - тоже - детей. Это плата за комфорт.
Мачете лёгкая, маневренная, отточенная в 10-8 градусов.
quote:Originally posted by Kwiatek:
Не путайте конкуренцию между самцами ,выражающуюся в убийстве чужих детенышей для того,чтобы родить своих с убийством матери своего ребенка
В моральном смысле - это, может, и разное, а в реале - без разницы - пространство освобождается - результат тот же. Собственно, если Вы считаете, что надо подвергать санкциям мать, убившую своего ребёнка - возражений быть не может - раз своего смогла, значит чужого - и не задумается - так, в частности, они и выявляются
quote:Originally posted by Kwiatek:
Так что,как побывавшая в окружении агрессивно настроенных собак,могу сказать,что от такой же стаи волков с ножегом и ГБ не отделаешься.
Совершенно верно. Стая нападает на человека - нетрадиционную еду - когда крайняк - а уж тогда - волки могут лося убить стаей, а лось - это - не хрен собачий, а уж человека... Ну будь он с винтовкой - что он снайпер на стрельбище? Нет - он - добыча. Трупы своих, кстати, они потом тоже съедят. Голодный год потому что - а кто его организовал - вот - человек - вот он и заплатит
quote:Originally posted by Kivar:Хотите проблесками разума ослепить и молитвой луне?
Попробуйте, главное - вера!
Дык, а то, ослепить осколками разума некоторых граждан - был бы музей... Очень грустный правда... Музей ничего никогда не читавших (в том числе, предыдущих постов) и ничему никогда не учившихся...
А без веры - никуда - как сказал главный повар линкора Миссури всаживая нож террористу
А то, некоторых почитать, так вспоминаются слова из другого боевика - "Отсюда, ..., выход только через крышу..." (С) КВН...
По теме- кроме гладкого всё бестолку. И топором не отмашешься, тем более женщина.
quote:Originally posted by Кирилл Валерьевич:
По теме- кроме гладкого всё бестолку.
quote:Originally posted by Pavel_Crio:
Алексей, вы бы хоть поточнее место проживания указали бы. а то я уже боюсь выйти в туалет (он у меня на улице). Кстати, что-то звери обнаглели, у нас в ярославской области между Угличем и Ростовом великим говорят неделю назад медведь мужика и женщину загрыз в лесу, а ребенок в машине еще сутки сидел, пока его другие грибники не обнаружили. Правда или нет не знаю, но по району все об этом говорят
Байка однозначно.. В яр области деревня на деревне каждые 2 км, медведь в таких условиях плодиться не будет..
Лично я только лосей встречал и лис..
По теме встречал в лесу волка на растоянии 80-100метров. Сделал вид типа я его не заметил, он сделал тоже самое) Был бы не один полюбому ко мне подошел бы.. Классная зверюга уважаю..
То что волки съели собак не верю, то что порвали нах верю..
Собака глупая и дрыщеватая по сравнениею с лесным хищником. К тому же волков не кто не скрещивал не с чем и гены у них чистые..
Еще видел как то двух бомжеватых лис у помойки смешные, но это вам не собачка)
quote:Originally posted by III_III:
Ты, Kivar - ..., наверное, жаждешь личного свидания
Игорь, чем ты человеку "насолил" то так?
quote:Originally posted by EvilShooter:
А автора темы в профайле пристутствует Сайга. Подобрать дробь/картечь соответственно размерам волков (где всё это происходит?) и стрелять при необходимости. Извините, но другие советы давать - просто подставлять автора и его родню под смерть. Какие нахер баллоны/шокеры/ножи?
quote:Originally posted by DIMANZHIV:
[B]волки в большинстве своем людоеды.мужчин побаиваются,а вот детей и женщин нет.
Чуш собачья, мракобесие средневековое. Нападение волков на человека это исключение а не правило, единичные случаи. Волки всячески избегают встречи с людьми. А вот те же "друзья человека" собаки, убивают людей регулярно. Десятки тысяч зафиксированых нападений в год.
quote:Originally posted by III_III:Достаточно подойти к любому пьяному гопнику и проверить - похоже будет. Волки только, красивые и часть природы, не надо их, лучше гопников.
с пьяным гопником все понятно сами друг друга по пьяни поливали
с собаками тоже понятно, их тоже отогнать можно...
а вот со стаей волков, которая имеет цель тебя сожрать... думаю может не прокатить
раскройте тему, пожалуйста.
Жрать нечего звери не от хорошей жизни на людей не нападают
у тещи брата за Смоленском таже проблема.
к тетке в тверской медведь приходит второй год. забор кладет, пошарится по участку и уходит. хитрый гад очень.
А в соседней части волки таки часового съели за несколько лет до моего случая.
Куски шинели остались, сапоги разодранные, да автомат.
quote:Originally posted by Greengippopotam:
или фальшфейерами...
Ещё из Камчатского опыта - на медведей хорошо действует свисток. Они свиста боятся (похоже на свист пролетающей пули) и убегают. Там со свистками по лесам ходят практически все. ХЗ, может быть и против волков сработает, но опять же - как проверить? На себе экспериментировать как-то не тянет.
quote:Originally posted by Кирилл Валерьевич:
раскройте тему, пожалуйста.
И, кстати, насчёт выданного кем-то тут, что, дескать "волки прирождённые людоеды" и т.п. -- фуфло это. Нападают реально крайне редко, остальное -- страшилки. Зимой могут, а чтобы летом -- хрен там, не наговаривайте на волков.
По теме совсем: запахи вроде дыма, пороха и т.д. могли бы пассивно отпугивать, но волко-псов это не трогает, им до фени. Вообще, вопрос интересный. Бэар-пеппер-спрей может ? Хорошая штука, блин, давно такую себе хочу, в России можно купить, никто не знает ? А так, я бы и правда, для начала, фальшвейерами обзавёлся, только прогорают они быстро, и здоровые, одного-двух, может, и пугнёшь, а стая не оценит.
Кстати, а серьезно волки огня боятся?Я ей тогда сооружу что-нить вроде огнемета-фаера, благо пиротехник. Самое главное, чтобы помогло.
Машину и встречать-тоже не вариант. У нас автобусы сюда не всегда доходят, дорогу не чистят зимой. Ну и до участка однозначно тоже без машины 400 метров шагать, ближе пока не проехать. Ну и бывает так, что я далеко-далеко в командировке, встретить некому. Поэтому озадачился всерьез, очень всерьез. Никогда не думал, что придется от природы защищаться, в лес фактически босиком ходим )Она нас не обижала никогда и мы ее стараемся не обижать..
Спасибо всем, кто пишет по делу.
quote:вот с собой на автобусе его не повозишь. В данном случае панацеей был бы действительно КС. НАстоящий, хороший КС.
quote:Originally posted by Sergo-grenader:
Мачете можно носить короткую, внутри пуховика, внутри. Достать 2сек.Мачете лёгкая, маневренная, отточенная в 10-8 градусов.
Серёжа... две мачеты. По одной в каждую руку. И щит на спину.
quote:Originally posted by Kostikfraerok:
Расскажу значит как бабушка мне рассказывала. Она 1940 года рождения, когда молодая еще была она с сестрами ходила пару раз в месяц в город на рынок. Сейчас в наших краях волки не редкость, а тогда их много очень было. Ну вот значит шли они, а путь не близкий 15 км примерно, и волки значит. А они с собою корзины брали большие. Так вот этими корзинами на голову, а сами на землю падают и не шевелятся. Волки подбегут, понюхают, за одежу потрепать могут, обоссут и уйдут, но это зимой хорошо, одежа толстая. А летом батя т.е. прадед мой взял свечей много и из них одну сделал толстую. Вот эту свечку и зажигали, а волки огня боятся очень.
А всякие там ножи и балончики это на дворняг, волк это дикий зверь.
Точно. Надо с собой полотенце таскать. Путеводитель по вселенной пишет, что помогает.
quote:Originally posted by Sergo-grenader:
Мачете можно носить короткую, внутри пуховика, внутри. Достать 2сек.Мачете лёгкая, маневренная, отточенная в 10-8 градусов.
у супруги комплекция маленькая, думаю мачете ей сложно будет осилить. Хотя, как вариант, если очень "бритвенно" заточеное, обоюдоострое..
quote:Сигнальный\стартовый пистолет?
quote:а все таки чем плох ТОЗ 106?
quote:Originally posted by EvilShooter:
Тогда собираться с корешами и устраивать волчарам зачистку.
Других вариантов не вижу...
соседка, у которой собак загрызли, обратилась к охотникам, те три дня просидели, и прошастали по лесу-не нашли. Это если по снежку с собаком самому сходить
quote:Originally posted by Palitch:
Женщине-где на работе его держать?
В сумочке.
quote:
Сигнальный\стартовый пистолет?Ага.Свисток и бубен
quote:Женщине-где на работе его держать?
quote:Кстати, а серьезно волки огня боятся?Я ей тогда сооружу что-нить вроде огнемета-фаера, благо пиротехник. Самое главное, чтобы помогло.
quote:Originally posted by dmitrij45:Байка однозначно.. В яр области деревня на деревне каждые 2 км, медведь в таких условиях плодиться не будет..
Лично я только лосей встречал и лис..
По теме встречал в лесу волка на растоянии 80-100метров. Сделал вид типа я его не заметил, он сделал тоже самое) Был бы не один полюбому ко мне подошел бы.. Классная зверюга уважаю..
То что волки съели собак не верю, то что порвали нах верю..
Собака глупая и дрыщеватая по сравнениею с лесным хищником. К тому же волков не кто не скрещивал не с чем и гены у них чистые..
Еще видел как то двух бомжеватых лис у помойки смешные, но это вам не собачка)
Я когда караулил кто у меня куриц таксал летом, засел на крышу сарая с сайгой. Чуток проспал. КОгда услышал крики петуха( в корзину на поле посадил приманку), увидел лису размером крупнее моего стафика. Голова круглая, как в сказках-мультиках советских, сама просто огромная. Выстрелить не успел, она видимо уловила движение, что я голову поднял, и сразу бесшумно ускользнула. ОЧЕНЬ быстро.
Да этого по участку лисенок гонял петуха, но тот был меньше, классический красивый лисенок
Съедают подчистую уже не в первый раз.Так что верите-не верите-ваше право Обычно не страдаю преувеличениями, реалист по жизни
От собак остались одни ошейники.
У нас в районе рысь по весне на ребенка напала, на соседку моего бухгалтера. Ногу порвала конкретно, отъела. Спасли собаки и здравая мысль ребенка, когда его спросили, почему он побежал к дому, он ответил: это же большая кошка, наверное должна собак бояться. Вот собаки его и спасли, отогнали зверюгу
Волков тоже в наших лисах давно не было, очень давно. Кабаны, лоси, рыси, лисы, зайцы, еноты(енотовидные собаки)..Медведь прошлой осенью по кустам шарился, охотники его гоняли. Лоси, когда нас дома нет, по участку шляются )Потом по следам разгадываем, лосиха была или лосик
)
Так что пока вот так вот.
Фальшфейеров в сумку действительно можно положить много, срабатывают от рывка нити, так что фактически мгновенно. Но испугает ли это волка?Горят 40 секунд, за это время и собаку от дома дозваться можно, и до дома быстро прибежать
Ага, свисток и бубен
quote:новый posted 9-10-2011 16:05
Ребят, а может акцент сделать на пассивных методах? Капканы, петли, самоловы?
quote:Originally posted by Olgoy:
Ребят, а может акцент сделать на пассивных методах? Капканы, петли, самоловы? Вплоть до волчьих ям? Раз уж они на одно и то же место раз за разом приходят.
собаки на вольном выпасе(участок и животных охраняют, пасут), за лисами в лес носятся. Грибники те же. Так что не вариант. Нельзя, чтобы люди и собаки домашние пострадали.
На людей нормальные волки не бросаются. А метисы - могут. И как правило людей не боятся. Правда для метисов не очень характерно жрать собак.
С ноля в тему вникнуть,без помощи опытного охотника-трудновато.У меня 2 недели прошло,пока чего-то стало получатся-хотя объясняли от и до,не скрывая.Потом все эти ямы\самострелы рядом с жильём-могут выйти боком.По снежку,со снегоходов,под рации- взять реальней.Местные охотколлективы по тормошить.Прессе на мозг по капать,для создания нужного общественного мнения
quote:как вариант, можно попробовать полечить волков от туберкулёза вот таким лекарством http
.Вообще с отравой-не фэньшуйно как-то.
quote:а когда жену могут сожрать не до фен шуя
------
рабов в рай не пускают
А насчет самообороны от волков...
ГБ + нож... вряд ли. Даже если и удастся отбиться, без сильного покусания не обойдется.
Травмат с хорошими патронами, то бишь "Ратник" с "особыми" патронами или Т-10/LOM-13/Гроза/ИННА с патронами АКБС Супермагнум... Ну если и поможет то только от 1-2 волков, и при условии хорошего умения стрелять.
Многозарядный гладкоствол типа "Сайги" или "Вепря" - вот самое оно, по идее.
quote:Originally posted by hohol from karela:
Волк - единственный хищник, убивающий для развлечения.
А как же ворона?
Вариант 1-й: берёте течную суку и закрепляете её на ближайшей полянке. Соседей предупредите, что бы своих собак привязали. Сами - садитесь в засидку. Убиваете всё, что припрётся на полянку - запах крови тоже хорошая замануха. Убьёте 2-3 волков - стая уйдёт.
А как же дохлая лошадь в овраге?
Вариант 2-й: запомните текст"Господь - пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться; Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если пойду я и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни".
quote:вы что, серьезно? О_о какие нахрен, ГБ и ножи? при нормальной стае волков вы и второй вариант Хохла из Карелии выполнить не успеете...шансов нет...против стаи- только хороший ствол- и то да-а-леко не наверняка.... на безрыбье полное- разве что несколько баллончиков с бензином для зажигалок и зажигалку хорошую- поливать вокруг и поджигать- мизерный , но шанс...супруги комплекция маленькая, думаю мачете ей сложно будет осилить. Хотя, как вариант, если очень "бритвенно" заточеное, обоюдоострое..
quote:Originally posted by Джек13:
разве что несколько баллончиков с бензином для зажигалок и зажигалку хорошую- поливать вокруг и поджигать- мизерный , но шанс...
Вы шутите?
quote:Originally posted by Jet777:
А как же ворона?
дохлая лошадь
Помогает?
quote:Originally posted by MaxNemo:
волка добыть законно сложно стало
------
рабов в рай не пускают
Кошка точно так же убивает.
quote:врановые не хищники, а вообще я - про высших
quote:Originally posted by IS90:
ТОЗ 106 с боезапасом рекомендовался еще в начале темы.
Предложение отмели из-за того что женщине негде на работе оружие хранить и вообще "не комильфо"
Если работа не работягой на производстве и не на режимном предприятии, оружие можно хранить в спортивной сумке на рабочем месте. Ну а коли "не комильфо" - что тут можно сказать... удачи в отражении нападения диких животных при помощи горящих палочек...
quote:Originally posted by glas_naroda:
Стая волков. Бродящая по округе и убивающая домашнее зверье, натурально. Газовые баллончики, травматика, файеры - вы это все, блин, серьезно???
А что не так? Страна у нас такая, оружие низзяя!
------
рабов в рай не пускают
quote:а военные осветительные ракеты типа реактивного сигнального патрона 30 мм или Сигнала хим тревоги 40 мм там ведь тоже шнур дернул и вылетает нехилые заряды волка может и прошить были же случае смерти от их попаданий
------
рабов в рай не пускают
------
Lupus lupo homo est
Епт! Такая охота пропадает, а ТС не знает, что делать!
Баллон и нож для начала-мне от помеси летом удалось отмахаться увидели девайсы отбежали, но тут конечно идеально гладкоствол даже Оса не поможет
Оса не поможет, а кто-то уже Сигнал охотника советует.
Поможет Оса! Но не с травматическими, а со свето-звуком. Можно два травматических и два свето-звуковых.
Вблизи построек, там, где люди и машины попадаются, должно волков испугать. На крайний случай ещё перцовый баллон взять.
При физическом контакте шансов нет. Разве что на дерево забраться. А вот испугать можно попробовать.
------
Оптимизм - это недостаток информации.
Раневская Ф.Г.
1. Провести на участке освещение (как и хотели, тока 1/2 я бы поставил с датчиками движения. Так экономнее и точно знаешь, что на участок кто-то пожаловал). Провести звуковую сигнализацию типа сирены на срабатывание датчика. Для отпугивания зверей.
ПОСТАВИТЬ ПО ПЕРИМЕТРУ ЗАБОРА ФАКЕЛЫ или масляные/газовые фонари! волки боятся огня. зажигать по-необходимости.
2. обставить весь участок капканами и поговорить со всеми соседями - закапканить весь периметр ПОСЕЛКА, оставив тока известные жителям проходы.
3. сделать нормальную связь с соседями на случай появления тварей - матюгальник, рында, колокол и т.п.
4. Держать ружье наготове всегда и пох на нарушение правил хранения. Обговорить с соседями, у которых есть оружие.
5. Дать жене и научить пользоваться:
-пейнтбольные гранаты с залитым внутрь средством для розжига мангалов. Аццская штука! )))
- ГБ большие, чтобы хоть могла при отступлении залить пространство у себя за спиной при отступлении.
-большой нож.
-стартовый пистолет хотя бы
-сигнал охотника.
-файер.
6. Сшить специальную "броню" с толстыми рукавами и высоким "горлом", которую одевать под верхнюю одежду. Например, из толстой кожи. Будет жарковато, зато, поувереннее. Защитить так все участки тела. На руки толстые перчатки.
7. Встречать жену
8. Написать заявление в полиции и органы местного самоуправления о ситуации - чтобы начали поиск и отстрел.
quote:Пригласите местных ганзовцев в гости. Утром шашлычок, вечером свинцовый шквал) Уважуха будет не только у волков но и у соседей, их родственников и друзей.
Вообще без проблем могу приехать )))
quote:Вассага жжот!! Командор! Архистратиг! Так и вижу: вот стоит он на пригорочке и соколиным взором окидывает значит ровные ряды полков, со всех сторон обставленных капканами!!
))
не.. ну а че? ))
исхожу с позиции: что бы я делал в такой ситуации...
Самое верное решение, ИМХО: найти стаю и уничтожить.
А как найти: приманкой к поселку или по лесу шастать- тут нуна думать...
Книгу "Охотник" читали?
Там во всех историях про тигров- и львов-людоедов в Африке решение всегда было одно: найти и уничтожить. И без вариантов.
quote:Originally posted by теоретег:
Есть сомнение, что описанные в первом посту зверьки - волки. Я бы предположил, что это дикие собаки. Тогда становится понятным появление стаи вблизи от жилья, охота в дневное время и отсутсвие страха перед человеческим жильём. И для человека они опаснее волков. Желаю всем юмористам данной темы повстречать такую стаю на лыжной прогулке.
Вот у нас - самые натуральные волки, и не боятся ни человека, ни его жилья, заходят даже в села. Председатель одного из сел района гуляя со своей женой по центральной улице както видет одного, сначала не обратил внимания, ну собака типа, а когда ближе подошел он ох...ел, ибо волка узнал, а перепутать точно не мог, охотник со стажем. Волк совершенно никого не боялся. Второй случай вообще уникальный. Бабуля собачку из жалости подкармливала бездомную, ну а та и жить стала рядом, пока кто то из прохожих не подметил, что странно эта собачка воду пьет, а собаки ведь локать должны, а эта нихрена. Оказалось что волчара это, бабуля говорит - такая собачка хорошая была, не гавкала ни на кого...
quote:вспомнить опыт маугли - и отрезать хвост вожаку. опозоренные они уже не станут тусить в том районе...
сначала его (вожака) нужно найти и поймать...
А это, как я понял, проблема.
Блин, взять овцу (или: козла, барана, хрюшку, курицу или утку), привязать к столбику на полянке рядом с лесом.
Или пойти на рынок и купить нормальную такую мясную тушу.
Залезть на крышу (предварительно набрызгавшись всякой химией для маскировки своего запаха) и, дождавшись "гостей" на ужин, устроить отстрел зверюг. Ночная оптика (самая простая, дешевая, но новая-стоит 10-12 тыс.р.). Yukon NV-MT5.
У меня стоит. на 410-ой Сайге еще не сдохла ))
Либо очки нацепить ночные за те же деньги и наводиться по точке лазерного прицела.
Либо бу купить на ганзе.
В засидку вставать вдвоем. Если один вдруг заснет-второй подстрахует.
quote:вспомнить опыт маугли - и отрезать хвост вожаку. опозоренные они уже не станут тусить в том районе...
quote:Originally posted by Vassago:
взять овцу (козла, барана, хрюшку, курицу или утку), привязать к столбику на полянке рядом с лесом.
quote:Поросенка. Визжит здорово..
ну да. )) я в смысле любого живого ужина для этих тварей.
а поросенок лучше, конечно.
Сам себе ночная сигнализация.
В общем-то, советы тут хорошие прозвучали. Светозвук и прочие сигналы охотника могут помочь, но это как повезет. Тут ручной огнемет всплывал - вот это уже более реально. Также каждому в селе или в "опасных районах" закупить по простенькой рации (в дом хотя бы 2 штуки - одна в доме и на руки тому, кто ходит ночью) - сейчас есть недорогие модели, которые "бьют" на 2-4 км даже в условиях города, настроить их на одну волну и держать всегда включенными, чтобы как можно больше людей слышало в случае чего. Хулиганов поболтать (такие будут) воспитывать, можно ногами.
Властям сообщить о проблеме обязательно - чтобы потом было поменьше проблем за стрельбу в неотведенном месте.
Фонарь жене помощнее, сейчас тоже до тысячи руб. можно купить китайский, но хороший и мощный, чтобы по пути в разные стороны им светила.
"Броню" из толстенной кожи можно сшить только на шею - волки метят первый удар именно в шею, необязательно на все тело. Но тут тоже палка о двух концах - волк укусит мало не покажется, тем более в шею, даже если толстую кожу не прокусит.
Это что сразу.
А вот отстрел - надо. Это зверь, и прогнать его может только более сильный зверь, в данном случае человек с ружьем.
quote:"Броню" из толстенной кожи можно сшить только на шею - волки метят первый удар именно в шею, необязательно на все тело. Но тут тоже палка о двух концах - волк укусит мало не покажется, тем более в шею, даже если толстую кожу не прокусит.
значит, соорудить жесткую броню из прочного пластика или легкого металла, чтобы не мог сомкнуть пасть.
Идеально подходит мотоциклетная защита с защитой горла, спины, груди и рук.
quote:кстати, можно дать жене мощную электрошоковую дубинку (например Скорпион или Мальвина). Есть дубинки, из которых делается фонарь.
ну да. )) я в смысле любого живого ужина для этих тварей.
а поросенок лучше, конечно.
Сам себе ночная сигнализация.
Вообще,лучше с такими вопросами обращаться в тему про охоту-там точно знают,как от волка отбиться,и его повадки точно знают. Читаю тут некоторые советы-будто бы на людей не только волки,но и собаки не нападали,советы какие-то мало относящиеся к реальности...
Гуляла со своей собакой один раз,слышу бряканье какое-то сзади,оборачиваюсь-вижу,что на мою собаку несется какая-то черная дрянь,размером меньше овчарки,но на огромной скорости, и брякает металлическими деталями ошейника(спасибо им,я хоть обернуться успела)... Так вот,ребята,я не то что каким-то баллончиком воспользоваться,я не успела вытащить нож из заднего кармана джинсов... Пришлось очень быстро махать ногой,делая "пинательные" движения во всю свою силу,в сторону той собаки, просто стараясь ее не подпустить к своей...
Можете посмотреть видео,как питы и овчарки бегут и вцепляются человеку в лицо(задерживаемому,в спец.костюме) и подумать-что вы успеете вообще применить к ним. А если это делает стая волков отработанными и согласованными действиями,то половина из предложенного - введение в заблуждение.
С ответом NAC полностью согласна,только волк может не прокусить броню на шее,а свалить человека,тем более,женщину,а там уж искусать ей руки и всё тело всей стаей.. Кстати,сбить с ног может и собака размером с цверга-достаточно бегущего человека ударить в прыжке лапами в район плеч...
Надо трезво оценивать маневренность человека,женщины и стаи волков...
Кучу дали советов разных. От дельных до совершенно шизоидных.
Как бывалый скажу: про большие ножи и газовые балончики- забудьте. Про сигнал охотника и резинострельное тоже. Эти советы может дать только человек живущий всю жизнь в гроде и видевший волка в зоопарке.
Напугать или отогнать этого зверя нереально. Никто так не приследует как волки.
Про то, что "нормальные волки" на людей не нападают- опасное заблуждение.
Лично знаю случай, когда пацан добирался домой после дембеля. На него насели волки. У солдата ничего не было кроме зажигалки. Он поджег стог сена, чтобы их отогнать. Стог сгорел, они подождали и его съели. Взрослого здорового мужчину.
Сам знаю: косишь сено в лесу, рядом стоит ружье. Выходит волчица ( одна) на опушку, увидев меня с ружьем исчезает. В следующий раз пытаюсь ее взять на понт подняв к плечу грабли- ноль реакции. Месяц август.
Правила такие: волки не нападут на группу людей. Не нападут на человека с ружьем. НО: если это не зимой!
Зимой- нападут.
Как быть. Мудрить не надо, способа два.
1 - написать заяву на отстрел и пострелять их. разрешение получите легко, волк сегодня очень расплодился по регионам и идут плановые отстрелы. Потому как- вредитель. Еще спасибо скажут. Если далеко за разрешением идти - отсреляйте сами.
2- потравить. Предупредить соседей, собраться, взять мясо ( просрочку купить, собаку замочить негjдную) и разбросать. Потом еще раз, потом еще раз.
Но лучше - стрелять, так вернее.
А близким, естественно запретить ходить поодиночке. Пока проблему не решите. Серьезно.
Удачи!
Скорее кто- нибудь сам туда наступит в лесу или дети потом попадут.
quote:Про сигнал охотника и резинострельное тоже. Эти советы может дать только человек живущий всю жизнь в гроде и видевший волка в зоопарке.
quote:
Но-конечно все эти сигналы охотника суррогат,и нормальным решением вопроса будет кс, увы запрещённый к приобретению законопослушными гражданами этим составом властей.Остаются более дорогостоящие методы-потравить-с этим лично не сталкивался,только слышал,или пострелять стаю.На снегоходах-это решаемо.Второе-либо встречать на машине,либо купить половине тачку.Вот
quote:я уже спрашивалГазовые баллончики, травматика, файеры - вы это все, блин, серьезно???
quote:Originally posted by maksimm:
Читал с начала.
Как бывалый скажу: про большие ножи и газовые балончики- забудьте. Про сигнал охотника и резинострельное тоже. Эти советы может дать только человек живущий всю жизнь в гроде и видевший волка в зоопарке.
Вот-вот, когда волки охотятся - фиг их спугнешь. Когда играют - могут отстать, но как вы поймете, играют ли они?
Так что стрелять их. Три-четыре трупа из стаи - и волки уйдут, учатся они быстро.
Насчет машины для жены - зря не вариант. Вы говорите, она с калашом обращается и с ружьями, значит на ниве-то легко проедет от работы до дома и обратно. А нива точно пройдет там, где пройдет автобус, тут даже навыки оффроуда не нужны, т.е. фактор проходимости решаем. Для большего комфорта можно шниву. Ну а если средства позволяют, то и подороже чего.
Кроме того, КС направлен в основном на поражение человека, а не волка. Повреждения, которые остановят человека, далеко не факт, что остановят волка (а точнее - скорее всего не остановят). Может быть, потом он и сдохнет, но стрелка уже не будет к тому моменту... Т.е. необходимо оружие с максимальным поражающим эффектом при попадании в любую часть тела, это может обеспечить ружье.
Мы не говорим про экзотичные крупнокалиберные образцы КС, из которых еще сложнее попасть, а про то, что наиболее вероятно может попасть в руки.
quote:Кстати насчет КС от волков я бы тоже осмелился не согласиться... Поясню: у КС преимущество перед ружьем - размеры. Все остальное - недостатки - попасть гораздо сложнее, мощность (ну, не у всех, но все же) ниже, в глазах волков это не агрумент (действительно уже есть рефлекс на ружье).Кроме того, КС направлен в основном на поражение человека, а не волка. Повреждения, которые остановят человека, далеко не факт, что остановят волка (а точнее - скорее всего не остановят). Может быть, потом он и сдохнет, но стрелка уже не будет к тому моменту... Т.е. необходимо оружие с максимальным поражающим эффектом при попадании в любую часть тела, это может обеспечить ружье.
Мы не говорим про экзотичные крупнокалиберные образцы КС, из которых еще сложнее попасть, а про то, что наиболее вероятно может попасть в руки.
угу. Дульная энергия ПМа? Джоулей так 300-400?
А дульная энергия Сайги-410 (как самой слабой) - 800-900?
Разница, однако....
quote:Мы не говорим про экзотичные крупнокалиберные образцы КС,
quote:Дульная энергия ПМа? Джоулей так 300-400?
Я, честно, не представляю себе, как можно обороняться от волков на коротких расстояниях (ну, 10-15 метров) - для волка это сколько времени, чтобы в горло вцепиться? Мало... Катастрофически мало. Даже если успеть выстрелить и попасть, по инерции собьет. Ну а там и другие подключатся. Так что КС, несомненно, хорошо, но все же ИМХО не подходит в данной ситуации. Лучше уж дробовик всегда заряженный, опять же ИМХО. Охотиться на зверя и быть жертвой зверя - разные вещи
Отстреливать надо. Можно и без лишнего шума, арбалеты сейчас тоже продаются неплохие.
кроме ружья выхода не вижу никакого. даже с ружьем окружить могут и съесть- история выше доказывает.
1) не ходить одной- раз
2) ружье-два
3) если не ружье, то тачка- три.
сигнальный пистолет можно.. но это скорее для душевного спокойствия пока домой будет идти.
Фальшфейеров в сумку действительно можно положить много, срабатывают от рывка нити, так что фактически мгновенно. Но испугает ли это волка?Горят 40 секунд
------
Не навреди...
quote:Это наверное размером с пальчиковую батарейку?
------
Не навреди...
quote:Поджигается водой, готовить легко. Все ингериенты досупны в химмаге (в интернете найдете).
quote:Originally posted by SergeySR:
В дестве, занимаясь химией, по тайге носил самодельный реактивный огнемет (Дальний Восток, глушь неимоверная). Время горения - 2 минуты. Любого волка (медведя, лося, да кого угодно остановит вмиг, реактивная струя метров на 20, спокойно режет забор деревянный).
Если там действительно так опасно, то можно носить с собой (эта штуковина наверное по нашему закону незаконная, хотя она не взрывается ни при каких условиях, просто горит эффектно). Поджигается водой, готовить легко. Все ингериенты досупны в химмаге (в интернете найдете).
Да, жестоко.
quote:Originally posted by Гена-крокодил:
Главное только самому не подпалиться.
Довольно надежное пиротехническое средство. За несколько лет путешествий ни разу самопроизвольно не зажегся. Хотя я его и не применял никогда. Уехал из этих мест и все...
Просто человек просит совет, вот и вспоминаешь, что может быть эффективно. Ведь люди один на один с природой, на помощь никто не придет.
quote:я вообще охреневаю, как там еще женщины ходят. если пол-километра по темноте в местах. где бродит волчья стая...жесть
quote:как можно обороняться от волков на коротких расстояниях (ну, 10-15 метров) - для волка это сколько времени, чтобы в горло вцепиться? Мало... Катастрофически мало.
------
Lupus lupo homo est
Хотя, если подумать, то все верно - человек знает об опасности, т.е. оружие должно быть наготове, будь то нож либо пистолет либо ружье. Но меня терзают смутные сомнения, что человек без спецподготовки сможет эффективно отбить нападение стаи.
Offtopic: пружинки скоро оплачу, все то забываю, то времени нет
quote:на скаку,по месту,с первого раза попасть трудно,это же не панцерштекер
quote:. Я имел дело с волчьей стаей, скажу Вам неприятное общение.
------
Lupus lupo homo est
quote:А вот когда раньше на волков охотили,и нагайкой со свинцом их забивали-с коня понятно.так то х. догонишь-там результативность какая примерно была?на скаку,по месту,с первого раза попасть трудно,это же не панцерштекер
quote:Originally posted by Дог:Не демонизируйте. Скорость прохождения нервных импульсов одинаковая с человеком. Значит и скорость реакции одинакова. И если не носить режик в заднем кармане джинсов - в глубинах косметички то вполне. Иай-до в помошь и тренируйтесь усердно.
ЗЫ: Я живу в городе Санкт-Петербурге,(город такой есть,знаете?)так вот там собаки (и волки) нападают не каждый день,поэтому позволительно носить нож в заднем кармане джинсов.
Тема выеденного яйца не стоит,ответ на вопрос лежит на поверхности и он уже дан здесь,но за счет горожан,переигравших в "Сталкера", каратистов и прочих оторвавшихся от реальности и от природы граждан ,она существенно прибавляет в количестве,уступая качеству.
------
Не навреди...
quote:Бравада лечится помещением хвастуна в лес,в центр волчьей стаи,и в руки хвастуну дается ножик,а лучше вообще ничего. Тогда же им познается разница теории и практики,особенно если он волка в первый раз видит,а то и не одного.
quote:НИКОГО НЕ ПРИЗЫВАЯ ПОВТОРЯТЬ ЭТО! и тем более женщину)
------
Lupus lupo homo est
Сразу скажу: соседей нет в ближайшем 500-1000 метров Участок граничит с лесом. Зимой нет вообще никого в близлежайших деревнях. ВОдитель автобуса как-то охренел, когда она ночью в минус 25 вышла из автобуса в полной темноте в никуда, домов рядом нет
)
По поводу приглашения в гости-только за радость
По поводу приманки-когда на лис охотился, куриц в ящик сажал. (петухов). Не совсем удачно, петух один от страха взлетел вместе с ящиком, голова застряла в щели и он упал на голову. Помер. Но дело не в этом. На куриц лиса придет, а нужен волк..
Могу козу привязать, на козу вряд ли лиса придет. Поросенок за 250 кг перевалил, привязать ОЧЕНЬ сложно будет. с корнем пеньки выкорчевывает ))
По поводу отстрела- у меня как раз через месяц можно буит нарезное, думаю можно будет попробовать лицензию на волков пробить. ЗАвтра схожу в охотобщество.
По поводу "впадлу"- я реалист. Рассматриваю наиболее вероятные варианты. Не из лени, а именно из реальности самих вариантов. Просто на форуме сложно описать все факторы, которые я оцениваю, поэтому просто пишу уже готовые выводы. как то так
Наиболее понравившееся идеЁ-портативный огнемет. Как вариант. просто. 500 метров пробежать отмахиваясь огнеметом, когда к тебе навстречу бежит на помощь собак( а их у меня три, просто волкодав, к сожалению, пока один, весной подругу купим -думаю проще, чем пробежать 500 метров когда тебя грызут за пятки.
Жена сама наотрез отказалась от вооружения ))Сказала: не чувствую, что меня до весны волки съедят
Так что огнестрел в топку Придется самому в засидку.
по поводу осы со светозвуком- от светозвука и у меня в ушах страшно стало. Хотя к взрывам привычен. Как вариант "последнего шанса" можно рассмотреть. Но, блин, надежность как-то хотелось бы побольше
По поводу машины-дело в том, что 500 метров там никто не ездит. Вернее, автобус ходит по дороге, а вот 500 метров-это в лес И там, когда земля непромерзши, не проедет даже шнива. Трактора садились. Поэтому пешком.
Про собак и волков-вероятнее всего это всего лишь волки. И реально пришли лакомиться зверушками. Там у человека, у которого полу-лаек съели, там их (по гавканью) штук девять вроде было в общем. Щаз потише стало.
Вот так вот, комрады
Еще раз всем спасибо. ОЧень много полезного почерпнул. пока лидируют:
1. огнемет
2. оса-светозвук
3. КС (когда разрешат
4. ТОЗ106, хотя не станет она его таскать.
5. превентивные меры-с ружьем и в засидку, с коллегами-охотниками.
На волках не знаю, но собак сильно пугает именно звук шокера, и вроде как к электричеству они по другому относятся, я не прав? Просто раньше где-то в литературе встречал..
quote:о собак сильно пугает именно звук шокера
quote:Originally posted by 2Vic:
Это наверное размером с пальчиковую батарейку? Сжигал штатный просроченный фаер с японского автомобиля - 15 минут.
нет, обычная пиротехника развлекательного характера.Размер 4 см в диаметре и 10 в длину. Да и ПСНДшка тоже 40 секунд горит..ПРосто температуру выдает около 2000 по цельсию..Светит ОЧЕНЬ ярко. И жарко Фаеры разные бывают..БЫвают чтобы долго светили, но яркость и температура в разы меньше. КАк в вашем случае.
quote:я частенько УЕЗЖАЮ в командировки. Поэтому в таких случаях она одна наедине с природой Вот как раз такие случаи мы и разбираем, что делать хрупкой женщине в лесу зимой темным морозным вечером в случае нападения стайки волков.
------
Не навреди...
quote:Так же предполагаю лазерную указку
quote:Так же предполагаю лазерную указку?
ANONCС имел в виду ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ указку как у американцев на военном Боинге, наверное )))
Он горит с оглушительным ревом и вылетающие гранулы раскаленного добела окислителя
quote:Originally posted by NAC:
Огнемет идея хорошая, но как бы от леса случайно не защититься... Тогда уже спасибо будут говорить другие люди, в погонах...
Вы правы. Пожароопасность высока. Но если грамотно использовать, то риск минимален. Главное сохранить жизнь близкого.
quote:Originally posted by qwert26-2:
что за вундервафля?
Не, не она. Обычное пиротехническое изделие. Просто хорошо воздействует на любое существо животного мира, ибо они боятся огня. Абсолютно все животные.
О, еще вспомнил...в детстве книжку читал. вроде как "Не кричи, волки" Называется...там чел(зоолог)рядом с волками жил..один и без ствола...не трогали, как и почему -точно не помню, одно запомнилось- как он, напившись чаю(много!) . регулярно "свою " территорию обходил- ну, т.е. "метил"..волки не лезли, уважали территорию чужую...может, совет и смешным покажется , зато самый простой и дешевый
Есть такое. Когда в своем участке леса живешь, добычливость охоты выше, чем у приходящих.
Если человек мясо ест, то волки это почуют. Будут считать недоразвитым медведем.
Но насчет не трогают, это до поры до времени. Они тоже заначки на БП пасут.
quote:Если человек мясо ест, то волки это почуют. Будут считать недоразвитым медведем.
quote:в детстве книжку читал. вроде как "Не кричи, волки" Называется...там чел(зоолог)рядом с волками жил..один и без ствола...не трогали, как и почему -точно не помню, одно запомнилось- как он, напившись чаю(много!) . регулярно "свою " территорию обходил- ну, т.е. "метил" ..волки не лезли, уважали территорию чужую...может, совет и смешным покажется , зато самый простой и дешевый
quote:Может пока никакой движухи с отсрелом.пару простеньких моргенштернов?Палка на торце вбиты гвозди,обмотать проволокой( алюминиевые хомуты,вспоминая свою беспокойную мотоциклетную юность ,можно верёвку),покрасить в тёмный цвет.Дошла до дороги-повесила на ёлочку,возвращается с работы-вышла из автобуса,взяла в укромном месте.пошла домой.
quote:Это... по вводной там женщина
quote:по вводной там женщина.Как она этим отмахиваться будет?. и от волков не поможет.
------
Lupus lupo homo est
quote:Изониазид уже предлагали?
И по волкодаву.А его дистанционно можно выпускать?Таймер открывания,или по звонку.Половина звонит,дверка открывается и пёсик бежит встречать хозяйку.
Вот обрадуются случайные прохожие, которые на лесной тропинке встретят здоровенного волкодава. Типа, волков и медведей не достаточно. Но, конечно, кому какое дело до каких-то там ср@ных прохожих...
quote:каких-то там ср@ных прохожих...
quote:Вот обрадуются случайные прохожие, которые на лесной тропинке встретят здоровенного волкодава
quote:В лесу волки сожрут волкодавов моментом.
Два волкодава давят одного волка.
Один волк режет одного волкодава.
Стая волков режет все подряд кроме медведя.
quote:Originally posted by Jinn07:
В лесу волки сожрут волкодавов моментом.
Два волкодава давят одного волка.
Один волк режет одного волкодава.
Стая волков режет все подряд кроме медведя.
Позволю оспорить. Один рабочий волкодав давит четырех волков. Часто наблюдаю игры его и двух собак, одна метис стафика, другая-ее сын, помесь с овчаркой-лайкой. Череп как у стафа, тело размером с небольшого немца, см около 70, мышцы офигенные, цепи рвет на раз играючи. Так вот когда они на него прыгают, они автоматически пытаются атаковать горло-уши-хвост. Это по природе, самые уязвимые места. Так вот у алабайчика их нет, ни ушей, ни хвоста, и за горло не схватить, кусок-складка кожи-шерсти болтается. И он их кладет играючи на раз-два. НУ и кости дробит он своими челюстями просто замечательно, как сушки. Так что здесь не факт, я бы на волков не ставил..Да, может против 4 мой и не справится, но 2 завалит однозначно, да и не один он.
Может пока никакой движухи с отсрелом.пару простеньких моргенштернов?Палка на торце вбиты гвозди,обмотать проволокой( алюминиевые хомуты,вспоминая свою беспокойную мотоциклетную юность,можно верёвку),покрасить в тёмный цвет.Дошла до дороги-повесила на ёлочку,возвращается с работы-вышла из автобуса,взяла в укромном месте.пошла домой.
И по волкодаву.А его дистанционно можно выпускать?Таймер открывания,или по звонку.Половина звонит,дверка открывается и пёсик бежит встречать хозяйку.Да.Тут прозвучало что Вы супругу,когда сами дома,встречаете и привозите. Пост N178 Т.е.-проезд какой-то существует?Или я вводную недопонял.С ув Палыч
ну привожу к дороге, по которой вдвоем топаем еще 500 метров
А песик, как я говорил, на вольном выпасе, животных охраняет, гусей, уток.
quote:ну привожу к дороге, по которой вдвоем топаем еще 500 метров
А пе
И он их кладет играючи на раз-два.
------
рабов в рай не пускают
quote:Позволю оспорить. Один рабочий волкодав давит четырех волков. Часто наблюдаю игры его и двух собак, одна метис стафика, другая-ее сын, помесь с овчаркой-лайкой. Череп как у стафа, тело размером с небольшого немца, см около 70, мышцы офигенные, цепи рвет на раз играючи. Так вот когда они на него прыгают, они автоматически пытаются атаковать горло-уши-хвост. Это по природе, самые уязвимые места. Так вот у алабайчика их нет, ни ушей, ни хвоста, и за горло не схватить, кусок-складка кожи-шерсти болтается. И он их кладет играючи на раз-два. НУ и кости дробит он своими челюстями просто замечательно, как сушки. Так что здесь не факт, я бы на волков не ставил..Да, может против 4 мой и не справится, но 2 завалит однозначно, да и не один он.
quote:когда они на него прыгают, они автоматически пытаются атаковать горло-уши-хвост. Это по природе, самые уязвимые места.
Про волков я читал вот что - волки не вцепляются когда убивают, а режут.
Потому про них говорят - "Волк зарезал".
Т.е. волк наносит верхними клыками длинный режущий удар и вспарывает шкуру и мышцы как ножом. Ударил-отскочил.
И еще пишут, что у собак клыки тупые на кончиках, а у волка острые как у кошек.
И практика убивать у волка несравненно больше...
И в темноте они видят лучше собак.
И самое главное - волки одинакого успешно таскают и пастушьих собак, и собак-волкодавов.
Была про этот нонсенс передача по телевизору.
Ну и от размера волка много зависит - те волки в Тамбове, что загнали меня на вышку часового, были размером с некрупную овчарку.
Но бывают волки и покрупнее.
quote:Позволю оспорить. Один рабочий волкодав давит четырех волков. Часто наблюдаю игры его и двух собак, одна метис стафика, другая-ее сын, помесь с овчаркой-лайкой. Череп как у стафа, тело размером с небольшого немца, см около 70, мышцы офигенные, цепи рвет на раз играючи. Так вот когда они на него прыгают, они автоматически пытаются атаковать горло-уши-хвост. Это по природе, самые уязвимые места. Так вот у алабайчика их нет, ни ушей, ни хвоста, и за горло не схватить, кусок-складка кожи-шерсти болтается. И он их кладет играючи на раз-два. НУ и кости дробит он своими челюстями просто замечательно, как сушки. Так что здесь не факт, я бы на волков не ставил..Да, может против 4 мой и не справится, но 2 завалит однозначно, да и не один он.
quote:на алабая тоже одного волка хватит?
quote:Вот обрадуются случайные прохожие, которые на лесной тропинке встретят здоровенного волкодава. Типа, волков и медведей не достаточно. Но, конечно, кому какое дело до каких-то там ср@ных прохожих...
quote:Ну вообще то ему пофиг волк это или не волк, и что там из него льётся иль нет.на волка - притравлен? на кровь - поставлен?
------
Lupus lupo homo est
Да, фермерша сказала, что к ним летом волк достаточно крупный вышел с лесу, пытался к коровам подойти. Собаки(три вроде) обычные дворняги где-то оч далеко скрещенные с кавказцем окружили его и гавкая держали в круге. Он сидел и огрызался, но тоже не нападал. Потом ушел. Так что битва тоже не всегда бывает, особливо когда волк один
Еще раз всем великая благодарность. И успокоили, и знания новые получил, кстати, благодаря этой теме и спорам залез в инет и начал рыскать про собак и волков, кто кого Забавные случаи описывают, комрады
И волки крупных кавказцев на раз-два глотки отрезают, и волкодавы волков строят. Так что, как повезет. Речь не о собах
)
ПыСы.А жена дрыхнет тихонечко в кроватке и даже не подозревает, какие дебаты по ее поводу на ганзе разгорелись.. )))
quote:пишут, что у собак клыки тупые на кончиках, а у волка острые как у кошек
quote:волки одинакого успешно таскают и пастушьих собак, и собак-волкодавов.
quote:отбор природный, кто выжил-тот и продолжатель рода Это сейчас их изнежили.
quote:волкодаву достаточно защитить шею игольчатым ошейником.
------
Lupus lupo homo est
О, еще вспомнил...в детстве книжку читал. вроде как "Не кричи, волки" Называется...там чел(зоолог)рядом с волками жил..один и без ствола...не трогали, как и почему -точно не помню, одно запомнилось- как он, напившись чаю(много!) . регулярно "свою " территорию обходил- ну, т.е. "метил"..волки не лезли, уважали территорию чужую...может, совет и смешным покажется , зато самый простой и дешевый
Фарли Моуэт. Не кричи: "Волки!" http://lib.ru/RAZNOE/volfes.txt
Остальные произведения у него то же интересные.
quote:отбор природный, кто выжил-тот и продолжатель рода Это сейчас их изнежили.Ну кого изнежили, кого нет. Наших с гор спустили, там родились.
------
Не навреди...
quote:Originally posted by Дог:
Не хватит. Верткие и хитрые.
Дог, мне что-то тоже алабая захотелось. Не всё же травматом. Кстати, им БС травить можно?
Кошмар, почитал о собаках, которые живут у форумчан, аж страшно стало. Волки по сравнению с ними - милые создания. Придется сайгу с собой таскать, а то мощности Р-410 может не хватить .
Правильно думаешь.
quote:Originally posted by Greengippopotam:
или фальшфейерами...
quote:мне что-то тоже алабая захотелось. Не всё же травматом. Кстати, им БС травить можно?
------
Lupus lupo homo est
вот кстати интересную инфу о волко собаках нашел... оказывается их спецом выводят.
Волчьи собаки Сарлоса живут по закону стаи и хозяина признают вожаком, без какой либо специальной дрессировки. Им свойственна независимость и в то же время - привязанность к хозяину. Эти собаки, как и волк, инстинктивно держатся на безопасном расстоянии от человека или животного, способного причинить им вред и всегда готовы отступить в случае возникновения непосредственной угрозы. Они не набрасываются на человека без причины, просто от испуга. Волчьи собаки могут резко менять своё поведение в зависимости от ситуации - от спокойного, безразличного до внезапно агрессивного. Волчьи собаки не лают, а лишь иногда подвывают по-волчьи. И хотя они считаются служебными собаками, у них отлично развит охотничий инстинкт, и они могут, как и волки, охотиться стаей. Причём преследуют зверя не только <по зрячему>, но и гонят, используя обоняние...
Интересно нафуя такие сОбаки нужны, которые непредсказуемо меняют свое поведение от "...от спокойного, безразличного до внезапно агрессивного", нифига "...не лают, а лишь иногда подвывают по-волчьи", и вдобавок "...всегда готовы отступить в случае возникновения непосредственной угрозы"?
Не-е-е... уж лучше мой Тибетский терьер - Кавказцы и Овчарки офигевают от этого "безбашенного комка ярости" - габариты оппонента значения не имеют... и не отступает никогда, даже в случае "...возникновения непосредственной угрозы".
Гуляем отдельно ото Фсех...
А в России волкособак может и выводят, но вот в природу специально точно не выпускают - к сожалению он там спонтанно образовываются.
quote:Originally posted by Дог:
Кого? Им то всё можно. Но вот обьяснить, что это не надо тут же съесть - сложно. Будут от зайки ушки.
Да ради Б-га. Мне бродячих собак не жалко.
Да и за лазер-неуказку в наше неспокойное время легко можно получить 4-12 часов беседы в отделении )) Что не исключает ее использования в необходимых целях.
У меня мощного лазера нет, но вот от указки собаки уж совсем не в ужасе... А вот кошек гонять можно
quote:Кстати, им БС травить можно?
quote:Кого? Им то всё можно. Но вот обьяснить, что это не надо тут же съесть - сложно. Будут от зайки ушки.
quote:Ну и от размера волка много зависит - те волки в Тамбове, что загнали меня на вышку часового, были размером с некрупную овчарку.
Но бывают волки и покрупнее.
quote:Чуть ли не череп требуют предъявить на экспертизу-а вдруг не волка отстреляли,а волко -собаку?Т.Е.как-то получается, на государственном уровне,тему уничтожения волков,материально не стимулируют
Да и за лазер-неуказку в наше неспокойное время легко можно получить 4-12 часов беседы в отделении.....
А что это собаки лазера боятся?
Да и за лазер-неуказку в наше неспокойное время легко можно получить 4-12 часов беседы в отделении ))
но вот от указки собаки уж совсем не в ужасе...
------
Lupus lupo homo est
quote:Originally posted by Tigger:
Это у тебя указка неправильная. На единицы мВт. А надо больше, сильно больше.
А может все-таки, для народных масс, огласите примерную мощность, чтобы гарантированно собакены сваливали, поджав хвосты? Хотя бы диапазон, ну там 200-300, 300-400 и т.д.
А насчет того, что законом не запрещено - мы в России живем. Да я и не говорил, что за лазер посадят или еще чего. Просто могут задержать (а могут и не задержать) по какой-то причине. Причем все оформить законно. Ну, это уже совсем другая тема.
.....Да я и не говорил, что за лазер посадят или еще чего. Просто могут задержать (а могут и не задержать) по какой-то причине. Причем все оформить законно......
.... а можно в глухомани приняться.
quote:Originally posted by amateur94:
Интересно, а как волки отреагируют на мощный фонарь. 60-люменным "шуром" у меня успешно получалось отгонять дворовых кабыздохов.
Я пробовал отгонять собачку 200 лн. Глушь, садовое товарищество. Сцобака из темноты только побежала прямо на свет, пришлось пшикать баллоном. Так что не вариант.
quote:Originally posted by amateur94:
За лазер, который в принципе не запрещён?
А Вы не читаете советских газет? Там какое-то время назад что-то было про лазеры, самолеты, модное слово "терроризьмь", указивки сверху при обнаружении проверять и прочее.
Еще раз - Вас никто не посадит и лазер не отберут. Но "проверить личность" могут. Наличие лазера в руках этому всего лишь может поспособствовать.
И все-таки интересно узнать цифры
quote:от волков топором обороняться ? О_о Эт надо Конаном-Варваром быть- не Шварцем в его роли, а им самима про топор-только сегодня присмотрел себе
quote:Эх, пошел вертеть картечные патроны "очень правильные"
Конечно от волков лучше нарезной карабин, плюс крупнокалиберный короткоствол, плюс кинжал (реальный) но даже если вас этот ареснал есть вы сним все время ходить будите? Да и сколько он стоит.
На нити?Прожектор кстати есть?Не на ствол,а 220В? Ещё полезная приблуда,светильники с датчиком движения
ИМХО: И параллельно прожектору подключить звоночек в хату, приваду устроить в лучшем секторе для стрельбы. Порезвитесь пару раз с полуавтоматом и все будет гуд!
Все тролей большеине кормлю...
quote:ос стоял о возможном доступном оружии если волк нападет. Можете предложить что умнее - прошу.
quote:Originally posted by Erich Weisse:ИМХО: И параллельно прожектору подключить звоночек в хату, приваду устроить в лучшем секторе для стрельбы. Порезвитесь пару раз с полуавтоматом и все будет гуд!
))надо дождаться еще пару неделек, поросенка зарежу-будет из чего приваду делать(кишки всякие, требуха).
А вот с звоночоком тяжко. У меня участок пока 150 на 300. На провода пока денег нету ) это ж обычные "сопли" не протянешь, от мокрого снега сразу кончатся. Нужно вести надежно, а надежно-это время и деньги. проще забор
но забор-это опять время и деньги. Сейчас первого вообще нет, второе все вложено.
Собаку действительно сожрали
))надо дождаться еще пару неделек, поросенка зарежу-будет из чего приваду делать(кишки всякие, требуха)...
Интересно, а волки осведомлены, что надо обождать пару недель?
Волкодава сожрут следующим, если никакого движения не будет.
quote:А вот с звоночоком тяжко. У меня участок пока 150 на 300. На провода пока денег нету
пока принимаю превентивные меры, обхожу участок по кругу, обстреливаю в разных местах, как тут советовали-гильзы разбрасываю свеженькие(вернее-сайга разбрасывает ). Кидаюсь в лес пиротехникой из мортир навесиком.
)Благо воды-немеряно, за лес(пожароопасность) и экологию вообще переживать нет причин. А громыхает знатно так..
Как уже говорил-участок на границе с лесом, поэтому пока нет снега-волк на своей территории, мне его не найти. Да и откровенно за едой ко мне на участок он вряд ли сунется, скорее сожрал мою храбрую Жучку, мой любимый звоночек, на границе с лесом, когда она по дурости побежала его облаивать... ЖДемс снега.
Господа SAOjga и Джек13, пожалуйста, не обращайте внимания друг на друга
Джек13- действительно не стоит говорить о вещах, в которых не разбираетесь. За жену ручаться не могу, но топориком обучен работать с 10 лет, да и действительно, для русского человека, особливо живущего в деревне, нет ничего роднее топора А финский топорик тем и лучше для боя, что легче чем наш обычный, и угол заточки правильный
Махать быстрее получится. А по поводу попасть по дворняге..Я с десяти метров дворняге поленом голову разбил, когда тот пытался мою курицу съесть на очень быстром бегу
Это по козе попасть сложно(запарился я за ними бегать, но все равно, у коз силы кончаются раньше, чем у меня, догоняю и тащу в сарай
), она верткая, и все время убегает. А по волку(с волком не сталкивался) или собаке, которая тебя атакует-да милое дело. Особенно регулярно тренируясь в скорости со стафиком
)) МЫ все-таки не совсем клавиатурные рембо
А какие нибудь радиозвонки,как радио няни,нельзя приспособить?
ну как вариант-растяжек сигнальных ))
quote:переделка из ракетницы, под 12
quote:ну как вариант-растяжек сигнальных
quote:вроде уже все понятно-лучше всего превентивная зачистка, а если она не возможна- огонь. шум и пули- любыми способами, но побольше ....и даже со всем этим один человек против стаи волков- имеет невеликие шансы...что еще тут сказать -то можно? О_о
quote:Originally posted by Vistavod:
Говорю вам - сходите в раздел охота, киньте клич, либо поучитесь организации засады на волка.
quote:Originally posted by Alex_Zombi:
Охотников приглашать нужно и местные власти привлекать. Иначе съедят..
Угу а еще ТСу надо вызвать в район авиацию и бронетехнику чтоб в лесу вообще живность вывести.
Думаю, что приведенных выше примеров волчь-его разбоя вполне достаточно для того, чтобы читатель отказался от сентиментального отношения к волку.
Но сказать только об этом - значит не сказать о главном: о том, что проводит непримиримую черту между этим хищником и человеком. Речь идет о людоедстве волков.
Ни один из других видов диких животных, обитающих рядом с человеком, не запятнал себя человеческой кровью.
Даже медведь или тигр, иногда нападающие на человека, делают это в экстремальных ситуациях: либо будучи ранеными, либо в том случае, когда медведь, выгнанный из берлоги, становится шатуном. У волков охота на человека в определенный период может являться "нормой".
Научными исследованиями (монография "Волк", 1985) установлено, что около 30% волков средней полосы России потенциально способны нападать на человека. При этом волки больше всего боятся мужчин; меньше женщин и почти не боятся детей.
В отдельные годы дети, в период выкармливания волками своего потомства, становятся кормом для волчат. Как правило, это случается в местах, где естественная кормовая база хищников в период выкармливания волчат оказывается истощенной.
Нападение волков на людей издавна было одним из самых серьезных бедствий в России. Наивысшей точки это бедствие достигло в конце XIX века, в годы резкого сокращения численности многих видов промысловых животных и прежде всего копытных.
По данным А. А. Силантьева, приведенным в книге "Обзор промысловых охот в России", с 1870 по 1887 годы волками в сорока девяти губерниях европейской части России было заедено 1445 человек.
Приведем здесь лишь два леденящих душу случая нападения волков на детей, взятых из журнала "Охота и охотничье хозяйство" (N7, 1990).
События относятся к 1846 и 1849 годам, описания их взяты автором статьи "О людоедстве волков" С, Корытиным из официального источника - "Журнала Министерства внутренних дел", в котором регулярно, в течение двадцати одного года (с 1840 по 1861), публиковались сообщения о нападении волков на людей. Вот эти сообщения:
"На мызе Палла Дерптского уезда Лифлендской губернии дети крестьянина Юрри Туба, одиннадцатилетний сын Ян и шестилетняя дочь Кадри, 16 июля собирали в пятидесяти шагах от дома ягоды, когда вдруг показался волк. Ян, чтобы спасти, схватил сестру на руки, но волк, подбежав, вырвал ее у него и скрылся с девочкой в лесу. На крик Яна приспела хозяйка двора, но при преследовании волка найдены были только разорванное платье девочки и несколько костей ее".
Другой случай:
"В Быховском уезде Могилевской губернии 31 июля крестьянин деревни Азарич Денис Филипов, восемнадцати лет, и два мальчика, Федор Михайлов и Юрий Азаров, оба двенадцати лет, возили сено, с ними вместе находилась девочка Дарья Азарова, восьми лет, которая при переправе через ручей отнята у них из рук настигшими их волками и унесена в лес. Находившиеся на сенокосе вблизи от места происшествия крестьяне ничем не могли спасти несчастную девочку и, погнавшись вслед за волками, отыскали только в двух местах рубаху и части ее тела" (там же).
В журнале "Охота и охотничье хозяйство" (N 6, 1990) С. Корытиным, исследующим людоедство волков, приводится большой список авторов, в разные годы сообщавших о фактах нападения волков на людей. Приведем этот список и мы: Кузьмич, 1925 г.;
Барабаш-Никифоров, 1928 г.; Тимофеев, 1949 г.;
Кюрнеев, 1950 г.; Соржантин, 1955 г.; Шнитников, 1957 г.; Марвин,1959 г.; Назарова, 1978 г.; Песков, 1979 г.; Жумадилов, Махмутов, 1979 г.; Осмоловская, Приклонский, 1979 г; Болденков,1980 г.; Яншин, 1980 г.; Гарбузов, Яншин, 1980 г.; Черкассий, 1985г.
Представительный список авторов, имеющий широкую географию, свидетельствует о том, что людоедство волков и в наше время может вспыхнуть в любом районе.
В 1975-1976 годах случаи нападения волков на людей были зафиксированы в Ульяновской, Пензенской, Орловской, Оренбургской областях ("Охота и охотничье хозяйство", .N 9, 1978).
Изучая причины агрессивности волков по отношению к человеку, и прежде всего к детям, исследователи отмечают ряд факторов, провоцирующих хищников на нападение, в их числе: широкая разбросанность человеческого жилья по хуторам и мелким деревням, характерная для России, ручной труд на полях и в лесу с привлечением детей.
Выдающийся ученый-охотовед М. П. Павлов, отдавший многие годы изучению волков, в своей книге "Волк" (Москва, 1990) впервые обобщил материалы о людоедстве волков на территории бывшего СССР в советское время. На конкретных фактах он доказал, что волки, как бешеные, так и небешеные, все же нападают на людей. Причина, по которой общественное мнение многие годы, да и сейчас, не воспринимает всерьез информацию о людоедстве волков, кроется в том, что факты нападения волков на людей. Официально не проверялись, а сами случаи нападения волков на людей органами власти засекречивались и замалчивались. Полная запретность публикаций на эту тему отвлекала внимание охотоведов от трагических явлений, порождаемых хищничеством волков, вследствие чего тема людоедства волков не стала объектом изучения.
В дальнейшем, отмечает М. П. Павлов" время поглотило отдельные скудные факты хищничества волков, ставшие достоянием гласности, и волк-людоед оказался забытым вообще. В результате большинство зоологов и охотоведов по-прежнему оставались убежденными, что волкне опасен для человека.
Ответ на вопрос, зачем нужно было засекречивать в стране информацию о людоедстве волков, содержится в известной политической линии правящей тогда партии: "В стране, успешно строящей коммунистическое общество, не может быть такого явления, как людоедство волков!"
Впервые запрет на информацию о людоедстве волков в стране был нарушен после создания специально учрежденной, но мало кому известной комиссии научно-технического Совета Главохоты РСФСР. Создание такой комиссии было вызвано страхом властей перед волчьим разбоем, особенно возросшим во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы.
В ноябре 1947 года был составлен проект первого решения комиссии по волкам. В этом документе, отмечает М. П. Павлов, оставшемся также неизвестным научной общественности, сообщалось, что за последние годы в различных областях и республиках участились случаи нападения небешеных волков на людей. Людоедами оказывались как дефектные (раненые, больные) волки, так и здоровые. В документе были зарегистрированы следующие области и пункты, где волки нападали на детей, а иногда и на женщин: 1920 год. Воронежский уезд в Ромонском лесничестве - нападение на женщину; 1935 год. Куйбышевская область, села Кочетовка и Канеменки - на двух детей; 1935 год. Минская область. Борисовский район, близ сел Козлы и Зачастце - на двух детей; 1936 год. Минская область, Любанский район - на ребенка; 1937 год, в южной части Любанского района Минской области пострадало от волка более шестнадцати детей; 1940 год, в Домановическом районе Минской области -более восьми детей и несколько женщин; 1945 год, в Грузии в Ахалканском и Бограновском районах было несколько нападений на детей; 1945 год, в станице Дагестанской Тульского района - нападение на детей; 1946 год, в Воронежской области в Поленовском районе - нападение на ребенка; близ станции Бологое Октябрьской железной дороги волки утащили из интерната двух детей; 1946 год, в Людиновском районе Калужской области - нападение на десятерых детей; 1947 год, в Кировской области пострадало двадцать семь детей.
Этот далеко не полный, по оценке М. П. Павлова, перечень завершался сообщением о том, что комиссии известны случаи нападения волков на детей в Горьковской и некоторых других областях. Большинство детей, подвергшихся нападению, были растерзаны.
Тщательный анализ давних и недавних фактов нападения волков на людей свидетельствует о том, что относить их на счет старых или вообще дефективных зверей, отмечает М. П. Павлов, было бы неправильно. Неправильно, поскольку все опрошенные им охотники, уничтожавшие волчьи выводки, сообщали, что они убивали обычно крепких, здоровых волков и нередко крупных по размерам особей (массой свыше 60 кг). С истреблением таких зверей или уничтожением выводков жалобы на зверства волков, как правило, прекращались. Это позволяет предполагать, считает М. П. Павлов, что в популяциях волков существуют особо агрессивные звери, которые при определенных условиях решаются нападать и на человека.
Категорически возражая против благодушного отношения авторов ряда публикаций к волку, М. П. Павлов в своей книге пишет: "...Мой долг охотоведа- осветить наиболее характерные факты нападения волков на людей, которые в свое время были вскрыты в Кировской области, изученные донесения прокуратуры, работников управления МВД, акты обследований, обстоятельства гибели людей, заключения местных советских органов и другие материалы, в свое время собранные и сохраненные в охотинспекции старшим охотоведом Кировской ГОИ Г. П. Каменским".
Приводимые далее автором факты людоедства волков мы даем полностью (в редакции М. П. Павлова):
"В Кировской области нападения волка на людей начались с сентября 1944 г. В первом сообщении прокурору области, поступившем из бывшего Черновского района, указывалось, что волков развелось очень много и имеется немало случаев, когда они на дорогах пугают взрослое население. В конце сентября волк осмелился схватить у околицы деревни Бураковского сельсовета полуторагодовалого ребенка, которого понес в лес. К счастью, подоспевшие колхозники отбили ребенка у зверя живым. Через несколько дней в колхозе "Гигант" Менделеевского сельсовета два волка напали на двенадцатилетнюю девочку, ходившую законом на пастбище. Волки нанесли ей несколько незначительных ран и сильно порвали одежду.
После этих первых попыток нападения на детей волк стал систематически охотиться за ними. На дороге к колхозу "Новая деревня" Александровского сельсовета хищники днем растерзали восьмилетнюю девочку Перфйлову. От ребенка остались лишь клочья одежды. В поселке Беретцовском 12 ноября в 11 часов девять волков загрызли Мусинову Тамару четырнадцати лет, разносившую письма по селениям Большеберезовского сельсовета. На лесоучастке Б. Раменского сельсовета 19 ноября два волка умертвили шестнадцатилетнюю Марию Полякову, возвращавшуюся с сестрой с работы.
В деревне Голодаевщина первый случай нападения волков на людей произошел 21 сентября 1944 года. В этот день тринадцатилетняя Валя Старикова с младшим братом рвала в огороде репу. Она увидела волка, который на пастбище за речкой пытался отбить от стада телку. Дети из любопытства подошли к берегу и, наблюдая, не заметили, как сзади к ним подкрался другой волк. Мальчик успел прыгнуть в речку, а девочку звери утащили в лес, где через несколько часов от пострадавшей удалось найти только часть обутой ноги.
Первого мая 1945 года в деревне Мамаевщина Васильевского сельсовета того же района волк напал на семилетнего Володю Горева. Дети играли на улице. Зверь проник на улицу огородами, вплотную примыкавшими к лесу. Пройдя незамеченным к высокому забору, он перепрыгнул через него и сразу направился к детям. Прыжком и, видимо, ударом лапы, который пришелся по голове мальчика, волк опрокинул его на землю и сразу схватил за горло. Спас Володю от неминуемой смерти поднятый воротник, обвязанный толстым шарфом. Однако волк не сразу оставил свою жертву. На глазах у бежавших на помощь людей он схватил мальчика за плечо и потащил его к лесу. И только выстрелы из ружья заставили хищника бросить ребенка. У мальчика, кроме следов от когтей возле левого уха да синяков и кровоподтеков на груди и предплечье, не было никаких тяжелых ранений. Он перенес нервное потрясение, был сильно испуган, но в полном сознании прибежал к людям сам, как только волк бросил его.
С 1946 по 1950 год волки-людоеды особенно сильно свирепствовали в Даровском, Лебяжском, Советском, Нолинском, Халтуринском и Оричевском районах области. В Даровском районе только в июле-августе 1948 года волки похитили 9 детей в возрасте семи-двенадцати лет. В те же месяцы 1950 года мальчик и три девочки в возрасте от трех до шести лет стали жертвами волков в Лебяжском районе.
Последнее нападение волка на людей в Кировской области было зарегистрировано летом 1953 года в Фаленском (тогда Вольском) районе. Волк напал на мальчика в деревне Сергинцы. Мальчик остался жив. В 1971 году охотники-волчатники города Кирова помогли разыскать его адрес. Пострадавшим оказался Саша Грачев - зоотехник, руководитель животноводческой фермы в Краснодарском крае.
Вот что написал Грачев о своей битве со зверем: "Было это в полдень 17 июня 1953 года. С утра на телеге я возил зеленую массу под силос. В обеденный перерыв взялся играть в лапту у соседнего дома с семилетним Володей Авериным. В нескольких метрах от площадки, где мы играли, росли два больших тополя. Оглянувшись, я увидел между ними волка, хотя и не сразу понял, что это именно волк. Я, кажется, успел крикнуть, когда зверь кинулся на Володю, сразу подмяв его. Ребенок так испугался, что потерял речь.
После моего у дара игровой деревянной лопаткой по затылку зверь встал на дыбы и бросился на меня. Я пустился бежать к ограде, но волк ударом лап в плечи сбил меня с ног. Так он делал каждый раз при моей попытке подняться и бежать. Две легкие рубашки, в которые я был одет, зверь быстро разорвал. Наконец мои истошные крики о помощи услышали мать и старший брат. Когда они выскочили на улицу, волк потащил меня, ухватив пастью поперек туловища. Я хорошо помню, как цеплялся за траву, а он, перехватывая, тащил дальше. Несколько раз волк забрасывал меня на спину и набирал скорость, но я скатывался, и тогда он тащил волоком. Сзади бежали, спотыкаясь, мать и брат. Так волк протащил меня метров 300, направляясь к лесу. На пути, возле скотного двора, был глубокий крутой лог. В него и скатился зверь, удерживая меня. В логу лежала срубленная ель, за сук которой мне и удалось ухватиться;
оторвать меняет сука волк уже не мог. Видимо, приближение людей принудило его отступиться и убежать на противоположный склон лога. Помню также, что сколько-то я сам бежал вверх навстречу маме..."
Сравнение данных далекого прошлого с тем, что вновь повторилось хотя бы в Кировской области, как пишет М. П. Павлов, наводит на мысль, что есть регионы, которые в большей мере населены злобным по своей природе волком. Вместе с тем повышенная его озлобленность - порождение фаунистической бедности территории, которая если и осваивается этим хищником, то только благодаря хозяйственной деятельности человека. Следовательно, на таких территориях волк всегда должен относиться к потенциально опасным для людей зверям. Высокая численность этого хищника при резком сокращении кормов всегда будет чревата бедой.
Прекращение людоедства волков примерно с пятидесятых годов исследователи этой проблемы относят прежде всего к сокращению хищников, а также резкому уменьшению сельского населения и изменению условий сельскохозяйственного труда. Тысячи мелких и средних деревень в стране прекратили свое существование.
Благодаря механизации на сегодняшний день на полях работает небольшое количество взрослых людей и практически не встречаются дети. Если раньше скот пасли вблизи деревень мелкими стадами под охраной, как правило, малолетних пастухов, то теперь он находится в животноводческих комплексах либо пасется в крупных стадах, охраняемых конными пастухами. Вместе с тем при вопиющей бесхозяйственности в сельском хозяйстве, когда только в 1989 году ущерб от падежа скота приближался к двум миллиардам рублей, волки могли жить безбедно. Выброшенных, незакопанных трупов животных хватало для прокорма не только волкам, но и многим другим хищникам.
Происходящий поворот экономики от коллективной собственности к многообразию ее форм (в том числе и частной) будет способствовать, особенно с внедрением рыночных отношений, более бережному обращению с сельскохозяйственными животными и ликвидирует дармовую кормушку хищников. А развитие фермерских и крестьянских хозяйств, восстановление заброшенных деревень, которое будет сопровождаться ростом свободно пасущегося скота, может вновь спровоцировать волчьи стаи на разбой. Такая опасность во много раз возрастает при сокращении естественной кормовой базы хищников, питающихся в настоящее время главным образом за счет диких копытных животных. При этом нельзя игнорировать возможность нападения волков на людей и в наше время.
Кроме того, нужно назвать и еще одну проблему, связанную с ростом численности волка. Этот хищник - носитель страшного заболевания - бешенства.
http://lupus-nn.narod.ru/volk4.html
Волчица, оставив попытку загрызть человека, подалась на территорию надворных построек, где покусала нескольких поросят. К счастью, подоспел сосед, который смог застрелить зверя. Пострадавшему в областной больнице N 3 оказана медицинская помощь, в настоящее время он уже дома.
Семья потерпевшего обратилась за помощью в тобольский отдел <Служба охраны животного мира>. Проведено расследование. Проверка показала, что во дворе дома бывал еще и волк. Сегодня инспекторы разыскивают их логово, чтобы предотвратить дальнейшие нападения.
Вечером того же дня специалисты сделали две засидки в месте подхода к поселку с использованием электроманка. Волк на имитацию воя не вышел. Наблюдение за следами жизнедеятельности хищника будет продолжаться. Возможно, хищника удастся отстрелить.
Также сотрудники отдела понаблюдают за покусанными животными, ведь волчица могла передать им вирус бешенства. А на эту мысль наводит внешний вид волчицы, уж больно исхудавшим выглядел зверь. Чтобы подтвердить или опровергнуть предположение о болезни, голову хищницы отправили на экспертизу в Тюмень.
http://wolfnews.ru/?p=647
Нападение волков на домашний скот произошло в Баяндаевском районе Иркутской области
Накануне стая серых хищников вышла к населённому пункту и напала на отару овец в селе Кырма. Животных охранял пастух. Когда стая волков выбежала из леса, мужчина не смог ничего сделать - хищники загрызли пять овец.
По словам местных жителей, в последние месяцы волков всё чаще можно увидеть у деревни, но нападение на домашний скот произошло впервые.
По мнению специалистов, это происходит из-за двух факторов - вырубки леса и уменьшения количества коз и косуль в лесу.
http://wolfnews.ru/?p=642
По ночам на пастбищах и вокруг них разжигаются костры, ставятся пугала в светоотражающих жилетах, люди, живущие рядом с лесами, выходят во двор, вооружившись ножами. Так жители Пасвальского, Биржайского и Купишкского районов защищаются от волков.
Этим летом в Биржайском районе, в деревнях Гуоджяй, Шукенис и Мелюнай волки зарезали одиннадцать животных, в Пасвальском районе, в Валакай и Гульбиненай - семь. В Купишкском районе жертвами волков стали пять телок.
И это далеко не все убытки, которые несут жители деревень, находящихся рядом с лесами. Жители и охотники утверждают, что раньше волки не вели себя так дерзко.
Их количество сильно увеличилось за последние пять лет. Поэтому пространство охоты волков распространилось на пастбища и даже в усадьбы жителей
http://wolfnews.ru/?p=649
Волк на территории России обитает практически повсеместно. При охоте на волка следует учитывать то что волк выходит из логова преимущественно по ночам а так же то, что он способен преодолевать колоссальные расстояния до 30 км. Из способов охоты на волков можно выделить следующие: с охотничьими собаками в логове, в облавах с гончими, зимой на облавах с флажками. Волки не защищают свои выводки и не возвращаются в те места где они были уничтожены.
quote:Поэтому я и предлагал сначала пригласить охотников, а если средства позволяют, то и авиацию с бронетехникой, и войска химзащиты.Originally posted by дезерт игл:
Угу а еще ТСу надо вызвать в район авиацию и бронетехнику чтоб в лесу вообще живность вывести. Не будет местная администрация чесаться скорей всего
quote:Originally posted by Vistavod:
Так еще придумываете какую-то "автоматическую сигнализацию от воров"
Говорю вам - сходите в раздел охота, киньте клич, либо поучитесь организации засады на волка. У вас собак жрут каждую ночь, а вы сидите на форуме, вату катаете с жителями мегаполисов, которые волка видели по Дискавери ченнел.
годные советы я не тру, возможно, промахнулся когда флуд тер )
собаку у меня съели первую, и последнюю. Остальных сожрали у соседей. Как сказал чуть выше, каждые полчаса отлучаюсь чтобы запустить в лес ракету(не сигнальную, а пиротехническую, с радиусом разлета около 70 метров шапочка, дальность полета по горизонтали, как оказалось, около 200 метров )
Охотники про волков знают. Действия, посоветованные на форуме касаемо охотников, я предпринял. Но это же не мешает "катать вату" с жителями мегаполисов Ищем, смотрим..
А по поводу растяжек я не прикалывался, там же элементарно все. Даже веревочку можно кровью курицы пропитать, чтобы однозначно понравилась.
Кстати, как вариант, может не с ружьем и прожектором сидеть, а устроить типа волчьей ямы, но с дистанционным срабатыванием? Типа, звоночек поступил на пульт-смотришь через камеру-видишь волка-кнопочку тись-обгорелое животное закапываешь?Или сразу статья-жестокое обращение с животными?
------
Не навреди...
quote:Да не будет на взрослого человека один волк нападать-он не дурак, нахрена ему лишнего рисковать. раз их стая. они стаей и работать будут...если сильно повезет и хорошо работаете топором- одного , может. и свалите- остальные то, само собой, будут сидеть в сторонке и смотреть как "Акела промахнулся"А по волку(с волком не сталкивался) или собаке, которая тебя атакует-да милое дело.
quote:Originally posted by Taciturn:Собаку действительно сожрали
Жаль собакена.
quote:Originally posted by Taciturn:Кстати, как вариант, может не с ружьем и прожектором сидеть, а устроить типа волчьей ямы, но с дистанционным срабатыванием?
У вас очень много свободного времени?
Нет?
Тогда лучший выход-это изониазид.Подержите своего собакена на привязи недели 3-4,разложите обработанную приманку в достаточном количестве.
Что не съедят-соберете через 3-4 недели.
Трупы природа сама утилизирует.
Потом собакена выпустите.
Другими словами,надо "преобразовывать " окружающую среду в нужном направлении.
А не гоняться за каждым волком.
ИМНО,естественно.
quote:Originally posted by air 100:У вас очень много свободного времени?
Нет?
Тогда лучший выход-это изониазид.Подержите своего собакена на привязи недели 3-4,разложите обработанную приманку в достаточном количестве.
Что не съедят-соберете через 3-4 недели.
Трупы природа сама утилизирует.
Потом собакена выпустите.
Другими словами,надо "преобразовывать " окружающую среду в нужном направлении.
А не гоняться за каждым волком.
ИМНО,естественно.
ИМХО, именно потому что люди (охотники) преобразовывают среду в нужном направлении, волки начали есть собак. Потому что кончились кабаны и лоси, и косули, и зайцы... Мне жаль волков, искрене жаль, и убивать я их буду с сожалением. Они не виноваты, что подобрались к моему жилью. Но здесь действительно, либо они, либо я.
quote:ИМХО, именно потому что люди (охотники) преобразовывают среду в нужном направлении, волки начали есть собак. Потому что кончились кабаны и лоси, и косули, и зайцы... Мне жаль волков, искрене жаль, и убивать я их буду с сожалением. Они не виноваты, что подобрались к моему жилью. Но здесь действительно, либо они, либо я.
quote:Тогда лучший выход-это изониазид.
quote:именно потому что люди (охотники) преобразовывают среду в нужном направлении, волки начали есть собак. Потому что кончились кабаны и лоси, и косули, и зайцы...
Я б с удовольствием потратился и завез бы в леса у своей дачи олешек-зайцев...
Но уничтожат ведь моментом...
quote:Originally posted by Taciturn:ИМХО, именно потому что люди (охотники) преобразовывают среду в нужном направлении, волки начали есть собак. Потому что кончились кабаны и лоси, и косули, и зайцы...
Вы таки удивитесь,но "перенаселенность" леса волками (когда лес не может прокормить ТАКОЕ количество хищников)возникает периодически даже тогда,когда охотников в округе ВААЩЕ нет.
Более того,когда охотников нет это происходит быстрее и чаще.
Просто потому,шо волки(и любая другая скотина)-оне существа неразумные и ОЧЕНЬ любят размножаться ....ну нету у них презервативов.
И размножаются,пока жрать становится нечего.
Тогда или частично вымирают,или откочевывают или начинают "осваивать" собачек и домашний скот.
Если охотники путем отстрела держат численность волков не выше определенного уровня,такое НЕ происходит.
уже
пошел ночевать на крышу сарая. Благо, сегодня ночь снова теплая..
Значит,свободного времени "до фига и больше".
Удачи.
Все какое-то развлечение....не все же в ящик смотреть.
В америке вдоль дорог олени гуляют, в Испании зайцы...
Гм...
Вааще-то,в Европе(той,которая за бугром) волков,ЕМНИП, уже несколько сотен лет нет.
Совсем.
Их функцию (поддержание численности дичи на определенном уровне)на себя взял человек...и вполне справляется.
А волка,за ненадобностью,просто ликвидировали.
Вот такие они,акулы империализма....ничего святого.
quote:Originally posted by Jinn07:Я б с удовольствием потратился и завез бы в леса у своей дачи олешек-зайцев...
Дык,а кто мешает?
Берете в аренду лес...гектаров 1000...на 49 лет.
Нанимаете егерей.
Завозите дичь.
И радуетесь девственной природе....периодически отлавливая не в меру борзых браконьеров.
quote:А волка,за ненадобностью,просто ликвидировали
Ну так и надо - собраться и отстрелить.
Травить-то зачем?
Яд избирательно не работает.
Травить-для экономии времени/средств.
Этот яд действует только на хищников.
Т.е.в наших лесах только на волков и лис.
И тех и других ОГРОМНЫЙ переизбыток.
quote:Берете в аренду лес...гектаров 1000...на 49 лет.
Нанимаете егерей.
quote:Originally posted by Jinn07:Чуть дальше охотники повыбили все что шевелится.
На квадриках, на снегоходах, с прожекторами развлекаются...
Вот кого связанной картечью полечить бы...
Ви таки удивитесь, но тут большинство охотники
Да-а... Конец нашей природе.
quote:Ви таки удивитесь, но тут большинство охотники
ИМХО, именно потому что люди (охотники) преобразовывают среду в нужном направлении, волки начали есть собак.
именно потому что люди (охотники) преобразовывают среду в нужном направлении, волки начали есть собак
------
рабов в рай не пускают
quote:Originally posted by air 100:Травить-для экономии времени/средств.
Этот яд действует только на хищников.
Т.е.в наших лесах только на волков и лис.
И тех и других ОГРОМНЫЙ переизбыток.
А как Вы определили что переизбыток и что норма?
quote:как Вы определили что переизбыток и что норма?
------
Lupus lupo homo est
quote:Originally posted by Добрый человек:А как Вы определили что переизбыток и что норма?
1.Спецы давно посчитали,сколько особей должно приходиться на конкретные угодья.Типа,сколько волков на 100кв.километров.
2.Один из признаков НОРМЫ-ненападение волков/лис на домашний скот/птицу/собак.В массовом масштабе,конечно.
3.Судя по разговорам со знакомыми охотоведами,норма превышена в разы.
Во многих районах Нижегородской области,например.
А нам в городах такого и не снилось...
"Все еще впереди-и-и....Все еще впереди!"(С)
Слова из песни.
quote:Originally posted by sergeveryold:
Всегда они собак ели. Так было и есть
При этом в окрестных лесах кабана было много.
quote:Я б с удовольствием потратился и завез бы в леса у своей дачи олешек-зайцев...
Но уничтожат ведь моментом...
quote:Originally posted by air 100:
quote:Originally posted by air 100:1.Спецы давно посчитали,сколько особей должно приходиться на конкретные угодья.Типа,сколько волков на 100кв.километров.
2.Один из признаков НОРМЫ-ненападение волков/лис на домашний скот/птицу/собак.В массовом масштабе,конечно.
3.Судя по разговорам со знакомыми охотоведами,норма превышена в разы.
я в Великом, это так, на всякий случай, если мы говорим о разных городах Просто очень часто многие путают Нижний и Великий.
Прикольно вот
Каждую ночь дом от волков охранять наедине с природой.
Острые ощущения, любимое ружье в руках...
Э-эх.....
А нам в городах такого и не снилось...
ощущения реально острые, от каждого постороннего шороха в лесу готов взлететь на дерево. С любимым ружьем
))
А природа действительно обалденная...вид с крыши сарая на небо-просто изумительный...Тучи бегут быстро-быстро, создается ощущение, что двигаются не тучи, а звезды и луна Очень классно
)
Единственное что портит кайф-просыпаешься от каждого замолкания и вскрика живности, все время на чеку. И к утру ноги замерзли ))Плоховато утеплился.
------
Не навреди...
Правильно Дог написал-численность людей надо регулировать.
Если бы я был злым,сказал бы:"Начни с себя!".
Но я добрый.
Поэтому скажу,что ЭТО-карается УК РФ...и не только РФ.
quote:Originally posted by air 100:Если бы я был злым,сказал бы:"Начни с себя!".
Но я добрый.
Поэтому скажу,что ЭТО-карается УК РФ...и не только РФ.
это все понятно. Просто сентиментальных мыслей навеяно. Хотя на моем счету 21 спасенная жизнь...так, к слову.
quote:Это не сентиментальность. Это неумершая связь с природой. Волкам симпатизирую издали. к людям дистанция еще больше. Однажды в злой мороз мне довелось найти в сугробе пьяного. Он подумал, что я его граблю и ударил меня. Тогда еще были вытрезвители и его забрали в тепло.Originally posted by SergeySR:это все понятно. Просто сентиментальных мыслей навеяно. Хотя на моем счету 21 спасенная жизнь...так, к слову.
quote:угу...разок со стаей в тайге встретиться- и симпатия пропадет надолго (если повезет живым остаться) мужик знакомый раз попадал - вовремя оглянулся- и успел на дерево залезть...в мороз 6 часов просидел- а они внизу дожидались, сумку его потрошили ....симпатий у него ни малейших не осталосьВолкам симпатизирую издали
quote:я об этом и говорю. Симпатизирую издали. Поэтому в лес где их полно даже не подумаю и ехать. И охоту не одобряю, только егерскую на отстрел больных. Если человек живет среди леса и волки наседают, то у волков есть хороший путь в дорогу на другой участок. Они сообразят. В тяжелые времена гражданской войны волки были и под Москвой и это было обычным явлением.Originally posted by Джек13:
разок со стаей в тайге встретиться-
quote:Пьяного стоило оставить волкам и не прерывать его связи с природой.Originally posted by anoncc:
Это не сентиментальность. Это неумершая связь с природой. Волкам симпатизирую издали. к людям дистанция еще больше. Однажды в злой мороз мне довелось найти в сугробе пьяного. Он подумал, что я его граблю и ударил меня. Тогда еще были вытрезвители и его забрали в тепло.
quote:Originally posted by andrei1000:
Смотрел передачу о волках в Киргизии там рассказывали, что волки научились отличать, чем вооружен охотник, гладким или нарезным и соответственно держать дистанция от человека в зависимости от оружия.
Киргизские волки очень хорошо разбираются в оружии,
они не только отличают нарезное от гладкоствольного,
но даже различают различные модели нарезного и гладкоствольного оружия , также много знают о ценах на боеприпасы и о странах производителях .
Это известный факт.
quote:Originally posted by andrei1000:
Смотрел передачу о волках в Киргизии там рассказывали, что волки научились отличать, чем вооружен охотник, гладким или нарезным и соответственно держать дистанция от человека в зависимости от оружия.
Интересно, а киргизские волки различают установленный на нарезном прицел? По идее, когда охотник с оптикой - дальше надо держаться
quote:Originally posted by alex_ob:Интересно, а киргизские волки различают установленный на нарезном прицел? По идее, когда охотник с оптикой - дальше надо держаться
Конечно различают .
Это ж киргизские волки.
quote:Originally posted by Добрый человек:Конечно различают .
Это ж киргизские волки.
Это не киргизские волки.
Это наши тележурналисты.
quote:Это ж киргизские волки.
quote:Интересно, а киргизские волки различают установленный на нарезном прицел? По идее, когда охотник с оптикой - дальше надо держаться
quote:Киргизские волки очень хорошо разбираются в оружии,
они не только отличают нарезное от гладкоствольного,
но даже различают различные модели нарезного и гладкоствольного оружия , также много знают о ценах на боеприпасы и о странах производителях .
Это известный факт.
quote:Смотрел передачу о волках в Киргизии там рассказывали, что волки научились отличать, чем вооружен охотник, гладким или нарезным и соответственно держать дистанция от человека в зависимости от оружия.
спасибо доставило
с приветом от суровых киргизских волков)))
quote:Originally posted by Vasko26:
В советское время на птицефабриках был такой способ травли крыс.
В оригинальному азотйодному соединению привыкание ни у одной крысы не развивалось. Тоже пачками выбрасывал, когда жили в Карелии.
Недавно читал про сумчатого волка, истребленного человеком в 69 году, думаю, что скоро такая же судьба настигнет обычного серого волка центральной полосы России.
quote:Originally posted by alex_ob:
Кстати, весьма занимательно про волков:
http://ethology.ru/interview/?id=193
Очень познавательная статья. Спасибо!