quote:Originally posted by DenisLuk:
Доброго времени суток!
Скоро предстоит обкатка нового ствола, интересно узнать Ваше мнение: с каким покрытием лучше использовать пулю при обкатке, медным или молибденовым?
С уважением.
с медным
Доброго времени суток!
Скоро предстоит обкатка нового ствола, интересно узнать Ваше мнение: с каким покрытием лучше использовать пулю при обкатке, медным или молибденовым?
С уважением.
С абразивным:
http://www.cabelas.com/prod-1/0003181214206a.shtml
quote:Или полировочная паста,
quote:Originally posted by VSFR:
Или полировочная паста, как советовал Хабаровск
quote:Originally posted by techcomfort:
C начала красной JB потом медными пулями буквально 5-10шт (для контроля) ПМСМ.
+1
Проверено.
quote:Originally posted by Тартарен:
[B]Мне кажется, есть зависимость от класса ствола. B]
Дык, класс известен. Топикстартер предпочитает недорогие российские стволы - мелкашку не считаем. Так что всё-таки абразивом, таббовками.
quote:Originally posted by mihasic:
Топикстартер предпочитает недорогие российские стволы
Пастой обкатывать не готов, т.к. у меня ее нет,
да и для первого ствола боязно
молибденовым покрытием никто не отдал свой голос,
ствол новый, покрытие пули "щадящее".
quote:Вот те раз... А пулями стрелять не страшно?
quote:Не проблема
про обкатку пастой читал у Хабаровска, он пишет, что лишнее усердие может повредить,
quote:к чему стремиться надо?
quote:Originally posted by huntsv:
А я вот, по совету Хабаровска, полирнул ствол пастой ГОИ - получилось.
Ё-моё! И это правда? Алексей советовал пасту ГОИ? Это в личке или прилюдно было?
quote:Originally posted by SergeyLeva:Ё-моё! И это правда? Алексей советовал пасту ГОИ? Это в личке или прилюдно было?
Я ему писал в личку. А чем Вас так пугает ГОИ? Вы же сами принимали участие в обсуждениии темы forummessage/2/1881 .
Алексея, я сразу предупредил, что импортных паст нет и достать, тоже нет возможности.
Паста ГОИ была тёмно-зелёного цвета, ещё я её проверил на оргстекло(не царапает).
quote:Originally posted by huntsv:Я ему писал в личку. А чем Вас так пугает ГОИ? Вы же сами принимали участие в обсуждениии темы forummessage/2/1881
.
Алексея, я сразу предупредил, что импортных паст нет и достать, тоже нет возможности.
Паста ГОИ была тёмно-зелёного цвета, ещё я её проверил на оргстекло(не царапает).
Сергей, теперь можешь попробовать JB
quote:Originally posted by lelik76:Сергей, теперь можешь попробовать JB
Неее Лёх, я уже ничего пробовать не буду. Меня сейчас всё устраивает .
quote:Originally posted by huntsv:Я ему писал в личку. А чем Вас так пугает ГОИ? Вы же сами принимали участие в обсуждениии темы
Меня не пугает. ГОИ помогла мне с моими 3-мя 30-ми калибрами и еще нескольким хорошим людям.
Меня возбудил факт признания Алексеем признания пасты как рабочего средства. Несколько охладило все же, то что Вы получили совет в привате
quote:Dem0n Скажите, а нужно ли обкатывать мелкашку, и если да,то метод обкатки будет тот же что и у крупных калибров?
Если уже есть медные пульки для этой "мелкашки"... тогда да!
quote:Originally posted by SergeyLeva:
![]()
![]()
Меня не пугает. ГОИ помогла мне с моими 3-мя 30-ми калибрами и еще нескольким хорошим людям.
Сергей, а что ж Вы скрываете . Я здесь в Р.М. советы раздаю
, но ведь у Вас, я думаю, опыта по-больше, так поделитесь. Я думаю многим будет интересно.
quote:Originally posted by Dem0n:
а нужно ли обкатывать мелкашку,
Чищу ствол по привычной схеме от грязи с ершами и патчами. Смачиваю ершик или пуховку масляным раствором ГОИ и в ствол. Количество ходов предсказать заранее не возможно. Сработавшая паста чернеет и ее периодически добавляю без фанатизма. Для визуального контроля очистки ствола использую светодиодник и кусочек ваты в ствол. Если ствол начал "гореть" (ах как азартно это описал Юра Слетов!) то при отсутствии неравномерности хода очищающего патча по всему канала ствола (пролетает как по маслу с одинаковым усилием и без "похрустывания") обработку считаю законченой.
Для промывки использую только ядерный очиститель карбюратора HiGear. Дело в том что несколько лет назад у меня были карбюраторные шестерка и девятка. Лучше чем это средство я не нашел. Идеально промывает струей патронник от остатков ГОИ (ведь этого боятся все противники данного метода) а также идеально смывает патчем остатки с поверхностей ствола.
Иной раз и в пот бросает от количества грязи вылезшего с вроде чистого ствола. Потом по мере вычистки пуховка и промывочные патчи начинают скользить очень легко. Вата патча не находит для себя недружественных наростов и параметры скольжения кардинально отличаются от первоначальных. Стрельбы после полировки не загаживают ствол до такого состояния как до обработки.
У КО-91/30 МС резко изменился характер после обработки. Отдача по ощущениям не просто снизилась а как будто исчезла. Из винта легко стреляют девушки 60-ти килограммовой комплекции, что ранее было болезненно.
Remington 700 SPS показал полное отсутствие омеднения после первой в жизни серии из десяти кликов 167-ым сценаром.
Сайга меньше сотни за раз не ест а чистится 5 ватными дисками резанными пополам. Облегчение чистки это вообще главная особенность ствола после обработки.
Браунинг, который разобрать для чистки может только механик по призванию или оружейник был с дульца аккуратно полирован и в качестве направляющего колпачка служили три пальца сложенные щепоткой с зажатым меж них ватным диском и удерживаемые на дульном срезе. Владелец с удивлением обнаружил что ствол из нержавейки и мы с радостью отметили тот факт что он вполне отлично выглядит.
Как обработка повлияла на БИ-7-2 не скажу. С момента как ее полирнул прошло два года, безумной чистке "в ноль" она не подвергается т.к. в этом нет необходимости.
Из ствола ИЖ-18 полировка убрала сыпь от фиговеньких патронов. Ее не брали ерши и химия.
quote:Все до безобразия просто.
Как с точностью после полировки? в частности у Remington 700 SPS.
Да такая же она и остается. Никуда не плывет. Если раз 200 полирнуть и просадить ствол тогда сами понимаете что произойдет. Что по моему R700, то не было статистики - до полировки не стрелял. Остальные ничего выдающегося не показали.
quote:Originally posted by Хабаровск:
После "жестких" средств вроде очистителя карбюратора, нужно пройти все с маслом а потом масло вытереть один раз, оставляя минимальный масляный след в стволе, это противостоит износу. С ув. Алексей
Могу только поддакнуть И завидовать опыту Алексея излагать материал
quote:И не выпускать патч из дульного среза
quote:Все до безобразия просто. Развожу мелко струганную пасту в масле.
Никакой разницы.
quote:Originally posted by Durnev:
Вы кажется непоняли вопроса. Вопрос про зернистость. Есть такой ГОСТ 61835-85.
Ваше право считать меня глупым
Вопрос я понял и объяснил про оба типа пасты: яркую и светлую.
Разницы при использовании не замечено. Видимо условия обработки (обилие масла, низкие скорости) "сглаживают" разность зерна. Кстати у Iosso тоже средний размер зерна 40-60 с отрывами до 100 мкм и она гораздо злобней.
Кстати у Iosso тоже средний размер зерна 40-60 с отрывами до 100 мкм
quote:Там образив другой (на сколько я знаю)
Шукис писал вроде, что какой то растительный.
Ваше право считать меня глупым
quote:Originally posted by techcomfort:
Там образив другой (на сколько я знаю)
Это точно. Более злобный
YuraS: Пояснения: светлые угловатые кристаллы похожи на корунд, во всяком случае стекло царапают неплохо.
quote:Originally posted by pakon:Шукис писал вроде, что какой то растительный.
На всякий случай: не ведитесь на эти американские маркетинговые выкрутасы. Мел тоже растительный абразив. А вместе они отложения. Если слово ласкает слух, это не значит что предмет не поцарапает ухо. "Настоящий" растительный абразив типа толченой коры орехов с полировкой ствольной стали справится за несколько более продолжительное время.
"Настоящий" растительный абразив
quote:Не очень удивлюсь, что эти самые америкосы золу тоже считают растительным абразивом...
Косметический скраб своего рода тоже абразив, а им лицо мажут.
Кстати никто не пробовал?))))
quote:а чем чистили после магазина и после первой серии из 5 выстрелов , какой прицел и патрон выбрали ?
quote:пасту Вы стали использовать
quote:стали то какую ?
quote:почему Norma Diamond Line 168 gr. , многие еще советуют norma Сценар ?
я кстати смотрел на форумы и не совсем понял зачем вообще нужна обкатка - чтобы " затереть " заводские изьяны стволов ? неужели они есть на таком дорогом оружии ?
quote:Быть может после выстрела, чистка стала кардинально экономной и быстрой?
quote:Быть может у кого-то минутная винтовка стала полминутной после этого? Быть может после выстрела, чистка стала кардинально экономной и быстрой?Ещё какие бонусы?Расскажите...
www.midwaysuomi.com
и
www.midwaysuomi.com
Говорят, есть какая то синяя и красная. На мидвее только эти, и на сайте Iosso тоже...
Заметил, что от выстрела к выстрелу винтовку чистить легче.
Но не кардинально же?!Быть может тратили 20 минут, а теперь 15.Вместо 10 патчей, тратите меньше, возможно.И всё...?
quote:Но не кардинально же?!
quote:И всё...?
quote:Originally posted by DenisLuk:Очень существенно. В минутах и патчах, сказать не могу , но если Вы собрались приобретать новый ствол, попробуйте обкатать, убедитесь сами, а хуже от обкатки точно не будет.
quote:
2. Нужна направляющая, а у меня ее нет, пытался разобраться с заказом на Синклере, но так и не смог там разобратьсяПопытаюсь найти в Москве, если кто-нибудь продаст, буду благодарен. Без нее паста попадает в боевые упоры и полностью удалить ее от туда целое дело.
Очиститель тормозов или карбюратора. Под давлением промыть патронник и для контроля протереть тампоном из ваты. Времени уйдет - минута.
quote:Originally posted by Modano:
Да я не о том... Я наобкатывался. У меня несколько нарезных... Много времени, много химии, патронов и т.д.Ради чего?Хотел прочитать про накопленную БОльшую статистику, чем я сам имею... Всё,что читал на форуме, не даёт полноты информации о пользе обкатки. Нет фото ствола до и после, нет реальных отстрелов до и после обкатки. Я не нашёл.Может плохо искал. Поэтому и задал в свежем посте об обкатке эти вопросы...
Я давно заменил обкатку предварительной полировкой. Ствол меднится заметно меньше, легче вычищается. Прямой связи с точностью нет, есть косвенная, если ствол меньше загрязняется он стабильнее большее кол-во времени. И медь садится в стволе более равномерно. С ув. Алексей
quote:Originally posted by Modano:Но не кардинально же?!Быть может тратили 20 минут, а теперь 15.Вместо 10 патчей, тратите меньше, возможно. И всё...?
Доказывать ничего не буду, ссылок тоже не ждите Просто размышления.
Споры о необходимости обкатки как таковой начались не вчера. Автовладельцев гораздо больше количеством и деление на сторонников и противников там более заметно. Одни относятся к своему авто как нещадные эксплуататоры, считающие только вновь заработанные деньги и меняющие авто через год-два, другие "с нежностью" лелеют машинку. Начиная с обкатки заканчивая мойкой. И что самое интересное на вторичном рынке за такими автомобилями настоящая охота.
Возьмем такой технический аспект как ресурс. Научные исследования пар трения давно дали ответ на вопрос обкатки. Везде где технологический процесс производства не может обеспечивать должный уровень чистоты обработки деталей, проводят обкатку. Как правило это относится к капитальному ремонту. В результате приработки деталей, во время обкатки, обеспечивается уменьшение потерь на трение, большая износоустойчивость отдельных деталей и увеличивается срок службы двигателя Снижение уровня отдачи после обкатки становится заметно сразу. Это видно и по величине подскока ствола после выстрела и по ощущению отдачи. Нагревается ствол тоже меньше. Нельзя сказать, что я запрограммировал себя на фиксацию таких результатов. Необходимость обкатки как таковой я вообще не расценивал сначала эксплуатации. Просто хотел провести ради того чтобы <было>. Но эти два показателя явно указывают, что износ ствола становится меньше. К сожалению чтобы оценить их в количественном выражении необходимо сжечь как минимум 4 одинаковых винтовки.
Кучность. Экстремальная кучность достигается, в том числе за счет идеальной поверхности ствола. Для этого все именитые стволы проходят "боре лапинг". Влад Лобаев на экскурсии сказал, что без этого ствол "не стреляет". Есть ли основания не верить? У меня нет. Сделаю ли я из заводской винтовки "полированый хендмейд"? Тоже нет. То есть сомнительно, что она покажет выдающиеся результаты.
Могу честно сказать, что в активе у нас есть один ствол, который мы переполировали. Зауэр-202 8х68. Винтовка загонная, стреляет один-три выстрела. Патроны RWS. Одна партия на всю жизнь. Винтовка долгое время чистилась одним Балистолом и имела стойкое шершавое загрязнение. С четырех подходов после очередных охот была вычищена до состояния яркого солнышка. Ватный патч, ранее колом встававший в патроннике, начал скользить даже в грязной винтовке. Грязь удаляется быстрее (как и на всех других) а вот меди значительно прибавилось. Раза в три. Если раньше нужно было два прохода Роблой, то теперь 4-5. Если хозяин решится сделаем перепритирку
Можно слышать разговоры о 'зеркальном блеске' поверхностей канала ствола, но ствол с такой глад-костью будет быстро забиваться металлом оболочек (один изготовитель стволов рассказывал мне, что он выполнил такую поверхность в канале ствола под патрон .300 Вин. Маг, так как стрелок не мог поверить в то омеднение, которое испытывал этот ствол, и перепритирка по-рошком 320-й зернистости вылечила эту проблему) forummessage/2/2291
Прямой связи с точностью нет, есть косвенная, если ствол меньше загрязняется он стабильнее большее кол-во времени. И медь садится в стволе более равномерно. С ув. Алексей
quote:Originally posted by Modano:
Меньше разница начальных скоростей у пуль при полировке(при прочих равных)?
Я забыл когда скорость мерял. Меня интересует размер дырки в мишени, при правильно ухоженом стволе она всегда меньше. С ув. Алексей
А это почему так?
Я забыл когда скорость мерял
quote:Очиститель тормозов или карбюратора. Под давлением промыть патронник и для контроля протереть тампоном из ваты. Времени уйдет - минута.
quote:Можно слышать разговоры о 'зеркальном блеске' поверхностей канала ствола, но ствол с такой глад-костью будет быстро забиваться металлом оболочек (один изготовитель стволов рассказывал мне, что он выполнил такую поверхность в канале ствола под патрон .
quote:Что скажете уважаемые форумчане?
quote:Originally posted by Алексиусс:
А можно попробовать полирнуть алмазной пастой для притирки клапанов автомобиля, мне кажется лучше чем паста ГОИ? Что скажете уважаемые форумчане? Просто жду прихода Саважика 223, хочу сделать все по науке
Будем признательны если обнародуете результаты. Просто необходимо помнить что алмазная паста не "срабатывается". И просадить ею размер ствола легче чем оксидом хрома или железа.
quote:А можно попробовать ПОЛИРНУТЬ алмазной пастой для ПРИТИРКИ клапанов автомобиля,
С чисткой патронника проблем нет, проблемы с чисткой от пасты боевых упоров, вот тут ИМХО не помешает квалификация гинеколога
Все просто.
Я беру разборный шомпол от кладкоствола, на него нейлоновый ерш 12к, на ерш "чудо тряпочку" и вращательно-поступательными движениями все вычищается на раз
Пасту использовал эту
quote:Просто жду прихода Саважика 223, хочу сделать все по науке
1.Делаем выстрел.
2.Проходим пять мокрых патчей с Элиминатором, ждем пять минут.
3.нейлоновый ерш смачиваем элиминатором и проходим пять раз туда и обратно.
4.Проходим пять патчей с Элиминатором, выгоняем все, что подняли ершом.
5.Три сухих патча.
6.Два патча с Кройлом
7.Три сухих патча.
8.Два патча с Бутчем.
9.Пять проходов бронзовым ершом(пять туда, пять обратно).
10.Пять патчей с Элиминатором.
11.Три сухих патча.
12.Два патча с Кройлом.
13.три сухих патча.
Нагар удалили ,переходим к удалению меди.
1.Два патча с Свифт 7.62
2.Патч смоченный свифтом прогоняем по стволу не доходя 1см до среза останавливаемся.
3.Ставим винтовку на затыльник(шомпол в стволе),заливаем(ЗАЛИВАЕМ!!!)в ствол Свифт, специально оставили место для этого не доведя патч до выхода 1 см.
4.Винтовку держим в руке за ствол вертикально вверх, опускаем шомпол вниз до конца(вытаскиваем)медленно шомпол(в течении 1 минуты).
5.Ставим винтовку на подставку, чуть наклонив ствол к дульному срезу, канал ствола затыкаем мокрым патчем снятым с вишера(задача ,не дать вытечь Свифту).Оставляем Свифт в стволе на 10-15 минут.
6.Нейтрализуем Кройлом вишер(иначе он будет меднить патч)
7.Проходим СУХИМ патчем и смотрим на состояние патча(патч контрольный должен быть БЕЛЫЙ!!!)
8.С помощью патча и фонарика ищем следы меди в районе дульного среза, иногда бывает ,что патч выходит белый, а с помощью фонарика видно медь очень хорошо. (двойной контроль!!!)
9.Если патч вышел синий(даже совсем чуть чуть) или с помощью фонарика видно медь, тогда протираем насухо(три патча),два патча Крола, три патча насухо, и по новой c пункта 1(снятие меди).Контрольный патч(сухой)должен быть БЕЛЫЙ!!!
Переход на второй выстрел только после визуального осмотра с помощью фонарика и контрольного прохода сухим патчем.
Переход на двойки(два выстрела)только после того, как медь удалится за ОДИН цикл ЧИСТКИ),контрольный белый патч!!!Это очень важно, винтовка вычищается в НОЛЬ, после этого следующий выстрел.
Переход на тройки, после того ,как медь удалится за ОДИН ЦИКЛ ЧИСТКИ.
На фото(не смог лучше сфотать)явно видны следы меди в стволе, и после чистки когда ствол идеально чист, меди вообще нет.
Метод предложенный выше, многократно проверен мной лично и моими товарищами. С помощью этого метода вычищались и в последующим обкатывались стволы которые не чистили никогда. Метод РАБОЧИЙ.
Рекорд повторов по удалению меди ,15 циклов подряд главное набраться терпения и патч выйдет БЕЛЫЙ.
С уважением.
Раньше использовал активно пасту ИОССО, после того .как стал заливать Свифт в ствол необходимость в использовании пасты пропала. Почему заливать Свифт в ствол, когда можно просто смочить???Просто смочить не оказывает должного эффекта, гораздо ЭФФЕКТИВНЕЕ ЗАЛИВКА в СТВОЛ.
Это ПРАКТИКА, результат гарантирую
Еще маленько, обкатать можно любой ствол, трудно обкатываются Рэмы, Блезер в 300вм ушло 50 патронов(на память)Сако 223 варминт 8!!!патронов, меди вообще небыло. Кастомы по разному. Вообще все зависит от качества обработки(полировки) ствола, как повезет
В правильно обкатанный ствол, при снятии меди не нужно будет заливать Свифт, достаточно трех смоченных патчей.
Вот контрольный патч, вышел мокрый от Свифта, но БЕЛЫЙ
Вот ссылочка:
http://www.xado.ru/production.html
в правом столбце сверху третья.
Интересно есть ли у кого-нибудь опыт использования этого состава. Как я понял он может использоваться и для обкатки стволов. Надо попробовать скопировать инструкцию этого состава.
Вот ссылка с инструкциями и описаниями:
http://www.hado.ru/index.php?we=production&wt=oryzhie
Сказано что и для обкатки стволов!
quote:Интересно, что скажут уважаемые участники форума по поводу полировки малокалиберной (22LR) винтовки?
Обкатка ствола вещь нужная и просто необходимая, полировка очень сомнительная процедура, полировка делается на конечной стадии изготовления ствола, при строгом контроле размера канала ствола, специальными микрометрами. Когда слышу про пасту ГОИ, теряю дар речи.
От ИОССО отказался по причине чрезмерной работы шомпола, большая вероятность повредить ствол именно шомполом, гораздо эффективнее заливка СВИФТА. ИМХО.
С уважением.
Разницы между Josso или JB по эффекту применения нет вообще никакой.
Полировка нормально себя зарекомендовала, вместо обкатки, положительный опыт почти на 2х десятках стволов, все работает, стреляет как надо. По данной методике готовил ствол человек выигравший ЧМ в Венгрии в прошлом году. ВСЕ ессессено ИМХО. С ув. Алексей
quote:20-30 проходов достаточно
quote:....хитрого состава для нарезного оружия. Марка производителя - Xado (Хадо).
Интересно есть ли у кого-нибудь опыт использования этого состава. Как я понял он может использоваться и для обкатки стволов.
Опыт есть... ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ (для СКСа)
С таким-же успехом можно мазать пулю и канал ствола... простым солидолом перед каждым выстрелом и стрелять! Вони и дыма будет стока-же, и результат тот-же.
1 проход = проходу от казенника до среза или казенник-срез-казенник?
С уважением.
-А я с женой 30 раз ночь!
-Ну ни фига! Это как же так??!!
-А ну просто я и туда и обратно считаю. (с)
за всем этим многообразием средств, способов и т.п. кроется, скорее, нечто сокральное, чем практичное. В стремлении иметь идеальный ствол можно переусердствовать так, что стволу будет нанесен необратимый вред, особенно если не понимать назначение и действие всех операций и обкатки в целом. Из всего многообразия средств можно выделить те которые "для понта" и едва ли приносят ощутимую пользу и те, которые требуют руки профессионала. Поэтому если нет человека с опытом в применении спецсредств, то лучше не особенно заморачиваться этим, особенно на изначально не дорогом оружии, которое не имеет видов на прецезионное исполнение и сверхточную стрельбу. Т.е. главное - это НЕ НАВРЕДИ!
Сегодня отполировал ствол, в выходные поеду стрелять. Очень интересно, т.к. до полировки начал выполнять обкатку, сделал серию 1х5 и соответственно знаю сколько меди было, посмотрим что будет после полировки. Мучают мысли, сколько выстрелов сделать до чистки?
Полировал красной пастой J-B, сделал 150 проходов.
Сделать "сделал серию 1х5" столько же. Сразу будет видно, помогла полировка или нет.
quote:чем можно кройл заменить из имеющегося в наших магазинах
quote:какое тогда искать ?
quote:масло young 303 железная красная банка, проверено работает, как нейтрализатор всей химии.
quote:явно написано.
quote:Это так?
quote:Я действую просто, на банке есть инструкция, действую согласно инструкций
quote:нитро-сольвент.
quote:могу ради интереса почистить после первого.
quote:[B][/B]
quote:Сам приобрел на прошлой неделе для .223. Что-то около 1500 р.
quote:[B][/B]
quote:Originally posted by grib_nick:
В автомагазинах иногда на глаза попадались блистеры с тюбиком какого-то хитрого состава для нарезного оружия. Марка производителя - Xado (Хадо).Вот ссылочка:
http://www.xado.ru/production.html
в правом столбце сверху третья.Интересно есть ли у кого-нибудь опыт использования этого состава. Как я понял он может использоваться и для обкатки стволов. Надо попробовать скопировать инструкцию этого состава.
Вот ссылка с инструкциями и описаниями:
http://www.hado.ru/index.php?we=production&wt=oryzhie
Сказано что и для обкатки стволов!
Вобщем-то вопрос возник следующий, а процесс обкатки можно начинать так сказать с момента покупки в магазине, я вот мыслить так начал, когда дома чистить ствол стал, грязи и меди я из него выгреб ужас сколько( около 100 патчей, 4 цикла с растворителем меди, добился что патч чистым выходит), я так думаю это добро осталось после контрольного отстрела, так кто что думает по поводу моих умозаключений?
Кстати при осмотре ствола в магазине он визуально был чистым....
Лишний нагар был удалён мною ещё при осмотре винтовки в магазине, по приезду домой вычищена основательно.
Перед первым выстрелом соответственно начали снимать омеднение, оставшееся после контрольного отстрела. Его, кстати, было сравнительно немного - заметил тоненькие полосочки меди на полях и посередине нарезов.
Применили метод, предложенный НСК-И:
"Ставим винтовку на затыльник(шомпол в стволе),заливаем(ЗАЛИВАЕМ!!!)в ствол Свифт, специально оставили место для этого не доведя патч до выхода 1 см.
Винтовку держим в руке за ствол вертикально вверх, опускаем шомпол вниз до конца(вытаскиваем)медленно шомпол(в течении 1 минуты).
Ставим винтовку на подставку, чуть наклонив ствол к дульному срезу, канал ствола затыкаем мокрым патчем снятым с вишера (задача ,не дать вытечь Свифту).Оставляем Свифт в стволе на 10-15 минут."
Аммиак заливал в ствол медицинским шприцом, через иглу - очень удобно. Расход на одну "замочку" 1-1,5 см3, 5-и кубового шприца хватает на 3-4 цикла и не воняет в перерывах.
Первый патч вышел тёмно-синий. Промыл ствол хайгировским очистителем, протёр насухо, снова залил аммиаком на 10 мин. На втором патче едва угадывался бледно-голубой цвет. Всё повторил. Третий патч девственно белый. Пошоркал им туда-сюда, ещё подождал - белый. Ствол промыл очистителем, протёр насухо.
При осмотре с дульного среза меди не видать.
Заметил странный эффект - внутреняя поверхность ствола имеет синевато-фиолетовый оттенок, очень похожий на цвета побежалости, но равномерный, без разводов.
Промыл WD-шкой, протёр - то же самое. После бензина картина не изменилась.
Была припасена тёмно-зелёная паста ГОИ. После тестов на полированном ножике и пластиковой бутылке решили не применять: оставались едва заметные риски. Видимо, не очень качественная попалась, с какими-то крупными включениями.
Первый выстрел!
Стреляли новосибирской томпаковой оболочкой, проверив на всяк случай магнитом.
Цикл:
Чистка нагара WD-шкой с бронзовым ёршиком, потом патчами.
Промывка очистителем. Кстати, он явно воняет ацетоном. Вытираем насухо.
Снятие меди аммиаком.
Первый патч светло-синий.
Промывка очистителем. Вытираем насухо.
Снова заливка аммиаком.
Второй патч белый с едва заметными полосками в углах нарезов.
Третья заливка аммиаком.
Патч белый.
Промывка WD-шкой. Вытираем насухо.
Выстрел...
Всю эту хрень повторили семь раз и выходные кончились
На следующих продолжу.
Где-то после пятого-шестого выстрела второй патч с аммиаком стал выходить белым.
Вопрос к уважаемому собранию, волнующий больше всего: что это за фиолетовый оттенок в отчищенном стволе? Он был замечен после первой чистки и остался после 7-го обкаточного выстрела. Виден при различном освещении, и дневном в том числе.
На фотках для лучшего отражения в ствол вставлен белый патч.
О применении нержавейки в стволах:
forummessage/2/1076
quote:Originally posted by vovgun:
Вопрос к уважаемому собранию, волнующий больше всего: что это за фиолетовый оттенок в отчищенном стволе? .
Побежалость после термического отпуска. Если начать чистить и полировать усердствуя сверх меры - исчезнет.
Док
quote:что это за фиолетовый оттенок
Каково снижение СТП после такой "полировки" уже, например, после 500 выстрелов?Поясню. Настрелял эти выстрелы с одним прицелом, например "0=200м",а после полировки--"0=150м" с этим же прицелом. Грубовато, конечно, но это всего лишь пример. Потеря начальной скорости пули получается. У "Хабаровска" как то про начальную скорость получилось "дежурно"."Дырки" понимаю на стрельбище, т.е. где для пули чисто, а на охоте, где "не всегда чисто" повышение траектории полёта пули приведёт к нежелательным рикошетам.
3-й вопрос. Почему обкатка "медью" зная наперёд,что она "залезет-закроет" во все микротрещины?Она же "мягче" ствола на много. Не пойму. А не "биметаллом" с 10-к выстрелов, но с чисткой между выстрелами как указано выше? По-моему "биметалл" лучше "сгладит" шероховатости. А стрелять в дальнейшем на охотах "медью".Или железный "заусенец" наоборот глубже врезается в "медь" и в дальнейшем не царапает ствол? А в "железо" меньше? Ибо оба "железа".
Знатоки, объясните пожалуйста.
quote:Или сглазить боишся?
quote:Пульки в этом калибре в тонкой медной оболочке, освинцовки нет, омеднение канала ствола практически отсутствует (у меня такой же CZ). Чистить от порохового нагара, пмсм.Калибр .22 WMR. Подскажите чайнику, как правильно под этот патрон обкатать, какая химия (от чего чистить, от освинцовки или от омеднения?). С уважением!
quote:Подскажите чайнику, как правильно под этот патрон обкатать, какая химия (от чего чистить, от освинцовки или от омеднения?).
ИМХО вообще не заморачиваться с этим, просто вычищайте как следует после стрельбы.
quote:ствол- хром пули динамит
Да не замарачивайтесь Вы с этим, ничего это не даст. Лучше тренеруйтесь чаще.
quote:Есть у меня подозрение, что техники от чугуниевых стволов не дофига в дугу будут.
quote:Originally posted by pakon:
А если перевести на русский разговорный?
А это и есть русский разговорный.
Если перевести на русский литературный, то суть сентенции будет сводиться к тому, что я сомневаюсь в приемлимости техник для чистки и обкатки стальных стволов к стволам с хромовым покрытием.
quote:Originally posted by ambaal:
что я сомневаюсь в приемлимости техник для чистки и обкатки
К вопросу о ГОИ. Недавно обкатывал Блазер D99, верхний ствол в .243Вин. Пасту ГОИ применял, правда без фанатизма. Отстреливал серии по 1+1,+2,+3 потом чистил очень тщательно, прогонял несколько раз патч(5.6 размером, они легко идут) с ГОИ, потом пуховку с ГОИ несколько раз. Потом все промыл тщательно и смазал маслицем. Калибр достаточно быстрый, поэтому снижение омеднения после всех процедур особенно заметно. ГОИ пользовал среднюю, какая была в наличии.