Пару недель назад был в Реутове в оружейном магазине, кажется "Бекас" и смотрел там два карабина КО-91/30 Молотовские переделки из трехлинеек с родными черными стволами. Хотел купить себе вторую винтовку, если бы попался хороший ствол. Цена была порядка 10 тыр, новодельные красивые ложи под оригинал. Заинтересовало, что в стволах не было штифта, (хотя продавцы почему-то уверяли, что он там есть). Оба ствола оказались калибра примерно 7.64-7.65. Нарезы с дула были какие-то нечеткие, неодинаковые. Оказалось, что с дула у обеих винтовок небольшое расширение в виде раструба и через 4-5 см от дула идет сужение, что, естественно не есть хорошо. Короче, винтовку не взял. Продавцы пояснили мне, что винтовки эти нестреляные со складов, но перед продажей их калибр расширяют с 7.62 до 7.64 специальным сверлом. Сверлят с казенной части. Сверло бьет на конце ствола и получается расширение.
Похоже так поступают со всеми трехлинейками, которые поступают в продажу. Поэтому калибр у КО-91/30 больше, чем 7.62. Я был потрясен, узнав об таком издевательстве над легендарным оружием, хотя помнится где-то на форуме уже было про так называемое "ослабление" стволов у трехлинеек, поступающих в продажу.
Возникает много вопросов. Есть ли у кого-нибудь на руках настоящие винтовки Мосина под 7.62, купленные в магазине? Какой калибр у новодельных Молотовских стволов? Что можно ждать от такой убитой винтовки, которая называется теперь КО-91/30, и что там с короткой версией винтовки "Драгункой"?
quote:Originally posted by AndyGr:
Продавцы пояснили мне, что винтовки эти нестреляные со складов, но перед продажей их калибр расширяют с 7.62 до 7.64 специальным сверлом. Сверлят с казенной части. Сверло бьет на конце ствола и получается расширение.
Писец, ыопт...
Нет слоф.
Прошу прощения, что кому-то не ответил в ПМ поскольку уезжал из Мск.Пару недель назад был в Реутове в оружейном магазине, кажется "Бекас" и смотрел там два карабина КО-91/30 Молотовские переделки из трехлинеек с родными черными стволами. Хотел купить себе вторую винтовку, если бы попался хороший ствол. Цена была порядка 10 тыр, новодельные красивые ложи под оригинал. Заинтересовало, что в стволах не было штифта, (хотя продавцы почему-то уверяли, что он там есть). Оба ствола оказались калибра примерно 7.64-7.65. Нарезы с дула были какие-то нечеткие, неодинаковые. Оказалось, что с дула у обеих винтовок небольшое расширение в виде раструба и через 4-5 см от дула идет сужение, что, естественно не есть хорошо. Короче, винтовку не взял. Продавцы пояснили мне, что винтовки эти нестреляные со складов, но перед продажей их калибр расширяют с 7.62 до 7.64 специальным сверлом. Сверлят с казенной части. Сверло бьет на конце ствола и получается расширение.
Похоже так поступают со всеми трехлинейками, которые поступают в продажу. Поэтому калибр у КО-91/30 больше, чем 7.62. Я был потрясен, узнав об таком издевательстве над легендарным оружием, хотя помнится где-то на форуме уже было про так называемое "ослабление" стволов у трехлинеек, поступающих в продажу.
Возникает много вопросов. Есть ли у кого-нибудь на руках настоящие винтовки Мосина под 7.62, купленные в магазине? Какой калибр у новодельных Молотовских стволов? Что можно ждать от такой убитой винтовки, которая называется теперь КО-91/30, и что там с короткой версией винтовки "Драгункой"?
quote:Originally posted by Michael.63:
ЗЫ:Кстати у мей трешки 7,62 с двух сторон. Проверено калибрами. 7,63 не полез,вот.
Извините, что вмешиваюсь, а какое значение имеет этот размер к пуле (7,63 не полезет)?
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Извините, что вмешиваюсь, а какое значение имеет этот размер к пуле (7,63 не полезет)?
Значит ствол действительно не стреляный (или малостреляный), из хранилища.
А не раздолбанный непонятно кем, как и когда, как в том магазине.
quote:Originally posted by TSV:
Значит ствол действительно не стреляный (или малостреляный), из хранилища.
Так это понятно, при чём тут 7,63?
щаз байку из той же серии расскажу, услышал на остреле в толпе мужиков, метка в патронике стоит отнють не для индентификации, а для того что бы обеспечить прорыв газов, тем самым ослабить энергетику, как вам такое? а вот прикиньте 5 лет назад покупал свой агрегат, штифт изза поля нарезов не выглядывает, на пуле он создает меньше вмятину чем поле нареза, пульный выход ни каким верлом не раздрочен все нарезы целеньие и ярко выраженные, нормема все совпадают даж на затыльнике
ЗЫ:Кстати у мей трешки 7,62 с двух сторон. Проверено калибрами. 7,63 не полез,вот.
то же самое, винтовка не работала ни где видно по состоянию
Так это понятно, при чём тут 7,63?
вы это о чем? поконкретнее можно?
Что можно ждать от такой убитой винтовки, которая называется теперь КО-91/30, и что там с короткой версией винтовки "Драгункой"?
а вы знаете 91/30 они все драгунки, вот фигня то какая -)
кстати штифт у меня вы тоже не увидете, но он есть-)
quote:Originally posted by map:
........
quote:Originally posted by п-ф:
Писец, ыопт...
quote:Originally posted by TSV:
работа калибрами-пробками
7.62 лезет.
7.63 не лезет в ствол.
Ага, теперь понятно.
Вот тоже история, читал в одном охотжурнале, привожу по памяти, может и совру чего:
Купил человек тот же КО. Как его покупал и осматривал - ?, но дома обнаружил, что в дульной части нарезов нет. Пошёл разбираться. Ему сказали - оружие было с изношенным стволом (видимо так же шомполом расшаркали), поэтому на заводе перед продажей делают (или раньше делали) ремонт - просто высверливают цилиндрическое отверстие в дульной части, на глубину 3-5 см, по диаметру больше чем пуля. Как утверждается, после этого, кучность (рассеивание) на обычных охотничьих дистанциях (видимо метров до 150-200) остаётся в приемлимых для охоты рамках, чай не снайперская винтовка...
quote:Эта "история" описана в оффициальном Руководстве по ремонту мосинок
Так я не против, люди тоже откуда-то информацию берут. Просто НСД у меня есть, а руководства по ремонту нет. Историчу только, раз самого оружия у меня нет, то и руководство по ремонту как-то посчитал незачем. Придётся поискать.
А сильно это на кучность влияет?
Придётся поискать.
Нашёл на форуме - пользительная вещь. Век живи - век учись.
Прошу прощения, что кому-то не ответил в ПМ поскольку уезжал из Мск.Пару недель назад был в Реутове в оружейном магазине, кажется "Бекас" и смотрел там два карабина КО-91/30 Молотовские переделки из трехлинеек с родными черными стволами. Хотел купить себе вторую винтовку, если бы попался хороший ствол. Цена была порядка 10 тыр, новодельные красивые ложи под оригинал. Заинтересовало, что в стволах не было штифта, (хотя продавцы почему-то уверяли, что он там есть). Оба ствола оказались калибра примерно 7.64-7.65. Нарезы с дула были какие-то нечеткие, неодинаковые. Оказалось, что с дула у обеих винтовок небольшое расширение в виде раструба и через 4-5 см от дула идет сужение, что, естественно не есть хорошо. Короче, винтовку не взял. Продавцы пояснили мне, что винтовки эти нестреляные со складов, но перед продажей их калибр расширяют с 7.62 до 7.64 специальным сверлом. Сверлят с казенной части. Сверло бьет на конце ствола и получается расширение.
Кстати, обратил внимание, что на моей тоже выходы нарезов не четкие, посмотрел под лупой и обнаружил, что примерно на 5 мм в глубину нарезы и поля как бы матовые. По моей версии, когда на молоте красили железо (именно красили, а не воронили), при фосфатировании поверхности (химическом матировании, чтоб краска лучше держалась), верояно, часть раствора попала в канал ствола, в дульную часть. Такой хорошей пробкой заткнули. Теперь из-за этих уродов, при переворонении придется еще и полировать поверхность.
Добрый вечер Андрей.Неужели ты веришь в эту ересь,которую тебе 3,14здели продавцы про сверло. Ни один продавец не знает откуда и где хранилась винтовка.А раструб,результат неоднократной чистки ствола родным стальным шомполом,каким-нибудь ВОХРовцем.Может я и ошибаюсь,не взыщи уж.
Михаил, добрый день. Я верю в эту историю с расширением ствола у трехлинейки перед продажей. Продавцы кое-что знать могут. Тем более один из них работает в этом магазине многие годы. Еще сказали, что расширение калибра делается для снижения давления при выстреле из охотничьего оружия по сравнению с боевым. Это тоже похоже на правду.
Судя по всему у тебя неплохой ствол на трехлинейке. Если есть результаты отстрела с оптикой, интересно бы взглянуть. Хотя конечно все настолько зависит от патрона и пули, что сравнивать можно только стреляя одном и тем же патроном.
У моей калибр с дула чуть меньше чем 7.64, но явно больше, чем 7.63. Точней пока не измерял. Нарезы с дула четкие и расширения нет (почему и взял ее 5 лет назад). Однако у моей канал ствола хромирован, поэтому думаю, наверняка со стволом на Молоте что-то делали и кроме хромирования, поскольку изначальный калибр у боевой трехлинейки строго 7.62.
новодельные красивые ложи под оригинал.
quote:Originally posted by корсар:
а вы знаете 91/30 они все драгунки, вот фигня то какая -)
кстати штифт у меня вы тоже не увидете, но он есть-)
Я имел в виду укороченный вариант карабина на базе трехлинейки КО-44
http://faq.guns.ru/ko44.html
Возможно там штифт есть, действительно, но его не видно. Такой штифт, вероятно не будет влиять на точность боя.
Однако у моей канал ствола хромирован, поэтому думаю, наверняка со стволом на Молоте что-то делали и кроме хромирования,
Его там ещё и ковали - это новодел.
quote:Я верю в эту историю с расширением ствола у трехлинейки перед продажей. Продавцы кое-что знать могут.
quote:Originally posted by BobbyS:
Его там ещё и ковали - это новодел.
А вот это вряд ли! На Молоте сейчас уже нет станка для изготовления или ковки ствола длиннее 64 см. Так что трехлинейку заново сейчас уже никто не сделает.
quote:Originally posted by ghost2222:
Вот вам еще из тайного знания продавцов, для расширения кругозора.
Тоже имеете полное право поверитьforummessage/2/2351
Полностью согласен, что продавцам верить нельзя. Сам стараюсь не слушать продавцов, когда они что-то пытаются рассказать мне в магазине, это чаще всего мифы. Хотя бы на наш форум загядывали иногда.
В данном случае речь идет о том правда ли, что на Молоте перед продажей могут расширять калибр трехлинеек. Пока ясно, что иногда попадаются нормальные винтовки с оригинальным калибром 7.62.
quote:В данном случае речь идет о том правда ли, что на Молоте перед продажей могут расширять калибр трехлинеек.
В данном случае речь идет о том правда ли, что на Молоте перед продажей могут расширять калибр трехлинеек. Пока ясно, что иногда попадаются нормальные винтовки с оригинальным калибром 7.62.
вам точно всю систему ценностей этот прдавец попортил, у него фамилия Андерсон как пить дать, дело в том что стволы 7,64 и 7,65 запраста и родные могут встретиться, потому и отбирали всегда винтовочку эт раз, два, это пульный выход, раздрочен при эксплуатации, той же не правильной чисткой, лечиться описанными методами, три, если у вас свол хромирован, нет штифта (осмотрите свол с наружи место вварки штифта заметно невооруженным взглядом) то у вас полюбому новодельный ствол.
У меня мося вятско-полянского розлива 2004 года. Изготовлена на ТОЗе в 1928 году. Родные ствол и ресивер. Затвор - не знаю - клеймо ушло при переварке рукояти ещё на Молоте. Магазин - ижевский, времён ВОВ.
Ствол по промерам: от дула и примерно на 1/4 длины - 7,63. Далее 7,62 идёт с натягом. Следов активной чистки шомполом с дула - нет. При пристрелке с открытого на 100 м Новосибом п/о - 2 угл. мин. Экстрой с оптики (ПО4х32 на АКМоидном молотовском кроне) на 100 м - 1,7 угл. мин.
Да, штифт есть, но калибрами не прощупывается. То ли в нарезе стоит, то ли срубило его. Допрежь меня у этой моси был хозяин. Так он стрелял только военными патронами. Слава богу - отстрелял всего десятка два. Но штифт этим биметаллом вынести вполне могло.
quote:Originally posted by Abu George:
Новодельные стволы на глаз определить сложно. Когда рядом с оригиналом - зщапросто. Новодельный ствол более толстый и короче на несколько сантиметров.У меня мося вятско-полянского розлива 2004 года. Изготовлена на ТОЗе в 1928 году. Родные ствол и ресивер. Затвор - не знаю - клеймо ушло при переварке рукояти ещё на Молоте. Магазин - ижевский, времён ВОВ.
Ствол по промерам: от дула и примерно на 1/4 длины - 7,63. Далее 7,62 идёт с натягом. Следов активной чистки шомполом с дула - нет. При пристрелке с открытого на 100 м Новосибом п/о - 2 угл. мин. Экстрой с оптики (ПО4х32 на АКМоидном молотовском кроне) на 100 м - 1,7 угл. мин.
Да, штифт есть, но калибрами не прощупывается. То ли в нарезе стоит, то ли срубило его. Допрежь меня у этой моси был хозяин. Так он стрелял только военными патронами. Слава богу - отстрелял всего десятка два. Но штифт этим биметаллом вынести вполне могло.
Вместе с нарезами
quote:В данном случае речь идет о том правда ли, что на Молоте перед продажей могут расширять калибр трехлинеек. Пока ясно, что иногда попадаются нормальные винтовки с оригинальным калибром 7.62.
Вы много уважаемый сами бумаете что спрашиваете ???
я вот читая просто под столом катаюсь!!!
имне предстовляется такая картина на молоте поивилось новое подразделение РАСШИРИТИЛИ КАЛИБРА ТРЕХЛИНЕЕК сидят дядьки с драчевыми напильниками и целыми днями и ночами на пролет дрочат дульный выход что бы не кому хорошей винтовки не досталось
бред сивой кобылы
видимо карабины где то в охранных структурах находились и там дуро.бы их так чистили, а пришло время списывать их через завод в магазин по знакомству вот и все мое такое мнение
да расмешили
у меня у самого винтовка мосина новодельная ко91/30м с толстым пулеметным стволом хромированая калиббрр 7.62 сам лично мерил 7,63 не лезит
на сотке укладывается в квадрат 25на 35 мм по 7 выстрелам и группы бывают с повторением
с уважением
блин а с какого перепуга он калибром прощупываться должен, если он в нарезе? и длина его в наререзе меньше чем поле нареза? у меня слава алаху уже пять лет старуха, под 1000 выстрелов точно есть, только недавно контрольный отстрел зделал на месте штифт и никуда он не сточился, если свол хромирован как вы говорите, это новодел, там штифта то как раз и не будет, ибо не зачем,
quote:Originally posted by пакостник:
и там дуроебы их так чистили, а пришло время списывать их через завод в магазин
а вот это ближе к истине
Ствол по промерам: от дула и примерно на 1/4 длины - 7,63.
зделайте ремонт ствола, как описанно неоднократно в литературе, и ктото из форумчан производил, и будет вам щастье, и не слушайте полуграмотных олухов в магазинах, у вас же под рукой один из ценнецших ресурсов ганз ру
Abu George
по оценкам гуру данного форума кучность мосинского ствола пи стрельбе биметаллическими пулями упадет незначительно на 1000 выстрелов пораньше чем при стрельбе томпаком, и будет это в районе 8000, так что голову не забивайте и правильно вычищайте свол, с счастью современной химии полно
на сотке укладывается в квадрат 25на 35 мм по 7 выстрелам и группы бывают с повторением
Не сочтите за недоверие, но прелюбопытно было-бы взглянуть на сии мишени, тем более они с повторением...
С уважением
в кучности по ганз ру посматрите
quote:блин а с какого перепуга он калибром прощупываться должен, если он в нарезе? и длина его в наререзе меньше чем поле нареза? у меня слава алаху уже пять лет старуха, под 1000 выстрелов точно есть, только недавно контрольный отстрел зделал на месте штифт и никуда он не сточился, если свол хромирован как вы говорите, это новодел, там штифта то как раз и не будет, ибо не зачем,
Ну про хромирование моего ствола я не говорил. Обычный, никакого хрома. А штифт... Да бог с ним. Не мешает и ладно. Минуту я на этом стволе выжму при желании, а боле мне не надо. Я охотник - не спортсмен. Захочу поспртсменится - куплю Чизу Варминт в 22ЛР. И буду развлекаться...
Минуту я на этом стволе выжму при желании, а боле мне не надо.
ну безумству храбрых поем мы песню, дерзайте, впринципе это возможно, но помучаться придется, снначала с самим агрегатом а потом с подбором патрона, ну если конешно еще и стрелок достойный-)
quote:если свол хромирован как вы говорите, это новодел, там штифта то как раз и не будет, ибо не зачем,
Плюнь этим продавцам в их лживые глазёнки. Стволы расшорканы ненадлежащей чисткой. У моей мосинки калибр 7,62 идет свободно, а 7,63 с очень большим трудом и только до полствола с казны.
------
С дружеским прицелом, Дядя Леша
quote:Originally posted by GreenG:
Откровенно говоря я не понимаю, зачем повторять здесь байки всяких фантазеров. Анди, вы ведь давно на форуме, мало ли белиберды говорят...
Я на форуме не так давно. Скажу честно, что поднял этот вопрос потому как искренне подозреваю, что такое делается с трехлинейками на Молоте перед продажей населению.
К сожалению аргументы форумчан сняли сомнения только наполовину, поскольку они чисто эмоциональные, как это принято по-русски навалять тому кто идет не в ногу.
Если Вы знаете что-то конкретное по теме, то напишите ясно и недвусмысленно. На нашем форуме уже было об "ослаблении" трехлинеек на заводе перед продажей неселению. Если это вранье - надо написать об этом четко и понятно.
С уважением, Энди
осмотрите свол с наружи место вварки штифта заметно невооруженным взглядом
Вот какое дело, ствол отделённый от ложа обследовал очень внимательно, как выглядит место установки штифта снаружи-отлично знаю, но не нашёл... Хотите-верьте... КО 91/30 от "Молота" с баллметкой в патроннике, ствол оригинальный от этой винтовки, ибо маркировка снаружи на стволе- герб СССР тех лет, плюс значок ИЖМаша, плюс..., нафига, если предположить новодел, Молоту всё это делать на винтовке розничной цены 170 долл. ( на момент покупки)?
А ни чо.... Просто перестволил аппарат и получил вполне приемлемые точность, спуск и эргономику, при этом начхать хотел на совпадение номеров, деталей и следы от обрабатывающего инструмента... Потому как не испытываю душевного трепета перед "неповторимым и легендарным"...
Да ничо там не выгорело. После окончательной сборки все было по новой отвороненно, а ствол имеет другой оттенок, потому как имеет другой металл...
Ну, чтож. Тогда Вам остается только это повторить без изменения цвета и затем поделиться с нами своими секретами. Удачи...
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы тех:
[Б]В районе патронника он более светлый получился. Видимо марка стали постепенно менятся при движении к дулу[/Б][/QУОТЕ]
Ну, чтож. Тогда Вам остается только это повторить без изменения цвета и затем поделиться с нами своими секретами. Удачи...
![]()
Мосинские и бердановские стволы откручиваются и без нагрева.
Бердановские даже кожаной петлей на палке сворачиваются.
Ну про хромирование моего ствола я не говорил. Обычный, никакого хрома. А штифт... Да бог с ним. Не мешает и ладно. Минуту я на этом стволе выжму при желании, а боле мне не надо. Я охотник - не спортсмен. Захочу поспртсменится - куплю Чизу Варминт в 22ЛР. И буду развлекаться...
Леш, у тебя отличная треха. А на штифт - нахаркать.
quote:Да открутить то его, это дело плёвое вообщем то. Важнее другое, как его закрутить обратно, т.е. каким моментом? Чтобы было всё как положенноOriginally posted by map:Ну, чтож. Тогда Вам остается только это повторить без изменения цвета и затем поделиться с нами своими секретами. Удачи...![]()
quote:Originally posted by Черномор:
Леш, у тебя отличная треха. А на штифт - нахаркать.
Да знаю я, знаю. И на штифт мне наплевать.
2корсар. Коллега, я конечно ценю ваше желание объянить мне всю трудность процесса получения минутного результата из трёхи, но в общем-то я и сам ориентируюсь в вопросе. И я, кстати, не сказал, что буду непременно добиваться этого. Меня скорее греет сама гипотетическая возможность получения такого результата. А для практических целей меня и полторы минуты устроят. Кроме того, есть одна хитрое мероприятие, которое позволяет не париться с подбором патронов. Но получать при этом, весьма приличные результаты. Саша посудин писал как-то про это.
Ну а ваше сомнение в моих стрелковых способностях отношу на счёт умеренного чувства зависти. Если уж я , без особого старания собрал 1,7 МОА, то со старанием...
в кучности по ганз ру посматрите
2 корсар: посмотрел, мишеней пакостника там не нашел, вообще не нашел мишеней по СЕМИ выстрелам на мишень...
С уважением
quote:Originally posted by den77:
2 корсар: посмотрел, мишеней пакостника там не нашел, вообще не нашел мишеней по СЕМИ выстрелам на мишень...
ну тут по пять, и група в 29 мм есть, так что это еще как то допустимо, еще прикольно что мишенька автора темы-))
forum.guns.ru
а вот крабин с кучей 41-44
forum.guns.ru
Ну а ваше сомнение в моих стрелковых способностях отношу на счёт умеренного чувства зависти. Если уж я , без особого старания собрал 1,7 МОА, то со старанием...
ну все щаз точно помру от зависти-)
quote:ну все щаз точно помру от зависти-)
За смайликами следите коллега!
quote:Юр, это на Молоте сейчас наверное так откручивают, чтобы не париться, всё равно никто не контролирует.Originally posted by Черномор:
На заводах мосинские стволы откручивают так (что бы с ремнем и палкой не париться): коробка зажимается в призму (тиски), сектор снимается вместе с колодкой, ластохвост прицела используется как рычаг. Откручивается ствол газовым ключом (при тугой резьбе). Резьба на винтовках военного времени порой бывает просажена, свол вкручивался "на бечеву", потому стволы откручиваются от руки.
Никто ничего не греет.
Но раньше откручивали и закручивали не так, а как положено. Ласточкин хвост как рычаг использовать нельзя не в коем случае, иначе он из "ласточкиного" превратится в "бобровый" и его прийдётся рихтовать, чтобы колодка прицела не болталась как говно в проруби. А стучать молотком и плющить ласточкин хвост, это уже не камильфо Это мы охотники такое купим, потому что некуда деваться. А военная приёмка если такое найдёт - яйца открутит медленно и со смаком, без газового ключа
Так что закручивали когда то тоже ни на какую не бичеву, а как и положенно определённым моментом с помощью динамометрического ключа.
Просто если сейчас на Молоте показать те технологии, которые были в начале века, то там народ со своей привычной простотой и производственной культурой на жопу посадится. Наши прадеды халтуры не гнали.
quote:Originally posted by tex:
Юр, это на Молоте сейчас наверное так откручивают, чтобы не париться, всё равно никто не контролирует.Но раньше откручивали и закручивали не так, а как положено. Ласточкин хвост как рычаг использовать нельзя не в коем случае, иначе он из "ласточкиного" превратится в "бобровый" и его прийдётся рихтовать, чтобы колодка прицела не болталась как говно в проруби. А стучать молотком и плющить ласточкин хвост, это уже не камильфо
Это мы охотники такое купим, потому что некуда деваться. А военная приёмка если такое найдёт - яйца открутит медленно и со смаком, без газового ключа
![]()
Так что закручивали когда то тоже ни на какую не бичеву, а как и положенно определённым моментом с помощью динамометрического ключа.
Просто если сейчас на Молоте показать те технологии, которые были в начале века, то там народ со своей привычной простотой и производственной культурой на жопу посадится. Наши прадеды халтуры не гнали.
Володь, реально встречаются трехи с бечевой в резьбе. Понятно, что крутили с ключом, но в войну, боюсь, ой как много неизвестного нам было.
Ведь и истребители гнали с вбитыми, а не вкрученными, шурупами обшивки до поры-до времени.
С уважением
Еще могу добавить минутные мишени Калугина и с гордостью говорить что у меня тоже такой же легионовский тигр. Только мои личные мишени будут от этого ничуть не лучше...
вся штука в том, что если у вас не получается, это не обязательно закон, хотя я могу допустить что я общаюсь с величайшим оружейником, причем к тому же олимпийским чемпионом-) треха вполне способна зделать посторяющмиеся серии в минуту, при определенных усилиях и умении
quote:вся штука в том, что если у вас не получается, это не обязательно закон
Взяв общее количесто трех на форуме, минусуем трехи стабильно стреляющие субмоа, сможем вычислить процент "субмоа трехлинеек".
ну я то про минуту говорил, суб моя это с перепугу у кого то получилось
quote:Юра, понимаешь, то что кому то чего то встретилось, это одно, а то что является правилом, это другое. Ведь встретится между собой могут какой нибудь мудак безрукий и винтовка. Скорее всего где нибудь в ремонтной мастерской. Согласись, это ведь не повод думать, что, не просто резьбовые, а ответсвенные резьбовые соединения делаются именно через жопу? Даже трубы водопроводчики на бечёвках на затягивают, а паклю прокладывают. Но там то понятно, коническая резьба, мягкий металл, всегда есть возможность подтянуть бочонок, если потекло... А тут оружие.Originally posted by Черномор:
Володь, реально встречаются трехи с бечевой в резьбе. Понятно, что крутили с ключом, но в войну, боюсь, ой как много неизвестного нам было.Ведь и истребители гнали с вбитыми, а не вкрученными, шурупами обшивки до поры-до времени.
Да ты сам задумайся. Вот ты врач, и прекрасно понимаешь, что самую искусную работу высочайшего класса проведённую выдающимся хирургом может "поправить" какой нибудь херовый санитар, в смысле загубить её на корню. Но это ведь не повод считать всю медицину и хирургию бедой?
Тоже самое насчёт самолётов ВОВ. Вот я сам закончил МАИ, и ни разу про забитые шурупы информации не встречал. Хотя бы потому, что забить шуруп в фанеру (дельта древесину) из которой делались самолёты в самом начале, ой как не просто. Сам попробуй, ради интереса - вбей шуруп молотком в ламинированный приклад Для этого нужен пневматический молоток со специальной насадкой, да и то половина шурупов деформируется в лепёшку.
Брак конечно всегда имеет место и везде, даже японцы без брака не научились ничего делать, таковы увы законы производства. Но это же не значит, что мы "ой как многого не знаем"
Юра, понимаешь, то что кому то чего то встретилось, это одно, а то что является правилом, это другое. Ведь встретится между собой могут какой нибудь мудак безрукий и винтовка. Скорее всего где нибудь в ремонтной мастерской. Согласись, это ведь не повод думать, что, не просто резьбовые, а ответсвенные резьбовые соединения делаются именно через жопу? Даже трубы водопроводчики на бечёвках на затягивают, а паклю прокладывают. Но там то понятно, коническая резьба, мягкий металл, всегда есть возможность подтянуть бочонок, если потекло... А тут оружие.Да ты сам задумайся. Вот ты врач, и прекрасно понимаешь, что самую искусную работу высочайшего класса проведённую выдающимся хирургом может "поправить" какой нибудь херовый санитар, в смысле загубить её на корню. Но это ведь не повод считать всю медицину и хирургию бедой?
Тоже самое насчёт самолётов ВОВ. Вот я сам закончил МАИ, и ни разу про забитые шурупы информации не встречал. Хотя бы потому, что забить шуруп в фанеру (дельта древесину) из которой делались самолёты в самом начале, ой как не просто. Сам попробуй, ради интереса - вбей шуруп молотком в ламинированный приклад
Для этого нужен пневматический молоток со специальной насадкой, да и то половина шурупов деформируется в лепёшку.
Брак конечно всегда имеет место и везде, даже японцы без брака не научились ничего делать, таковы увы законы производства. Но это же не значит, что мы "ой как многого не знаем"
Володь, с тобой трудно спорить.
Но я же не говорил о случаях, а не о системе..
Насчет самолетов - бракованные самолеты разбивались при пилотировании. В конце войны или после, не помню точно, были судебные процессы по этому поводу. Думаю, дыма без огня не бывает.
Володь, с тобой трудно спорить.
Но я же не говорил о случаях, а не о системе..
Насчет самолетов - бракованные самолеты разбивались при пилотировании. В конце войны или после, не помню точно, были судебные процессы по этому поводу. Думаю, дыма без огня не бывает.[/QUOTE
Вмешаюсь с Вашего позволения!
Не в обшивку фанерную шурупы вбивали, а в крепление каркаса фюзеляжа(на Мигах и Лаггах он деревянный был).и то в 41-42 годах,когда приказ был обьемы гнать!Потом после принятых мер по жалобам с фронта головы некоторые послетали и стало Хорошо!
А на бечевку запросто могли стволы сажать в войну,дети точили,дети и бабы собирали,голод,недосып,качество никакое,зачем в брак кидать,собрали и в ящик!Стреляет ведь и не разваливается!
С уважением
quote:Боюсь, что каркас самолётов тоже был клееный фанерный, а не из цельных брусков древесины выстругивался. Авиационная фанера, она же не только листовая бывает, но фасонные профили делают любой конфигурации. Я много читал книг про авиацию, как работали эвакуированные заводы, мемуары и т.д. и никогда не слышал о таких вещах, чтобы на сборочном заводе шурупы вбивали бы молотком.Originally posted by diver1:Вмешаюсь с Вашего позволения!
Не в обшивку фанерную шурупы вбивали, а в крепление каркаса фюзеляжа(на Мигах и Лаггах он деревянный был).и то в 41-42 годах,когда приказ был обьемы гнать!Потом после принятых мер по жалобам с фронта головы некоторые послетали и стало Хорошо!
А на бечевку запросто могли стволы сажать в войну,дети точили,дети и бабы собирали,голод,недосып,качество никакое,зачем в брак кидать,собрали и в ящик!Стреляет ведь и не разваливается!
С уважением
То, что случалось, что фанера попадалась низкого качества и её из-за нагрузок и атмосферных осадков коробило раньше сроков, подгонка стыков ниже норматива, или там окраска была не достаточно стойкой, это всё встречалось. Но чтобы шурупы молотком вбивать, вы меня извините! Это может сказать лишь человек, который совершенно не знаком со спецификой военного завода
Во время эксплуатации, в войсках, конечно могло быть всё что угодно. Но чтобы на заводе такую лажу допускали, при чём авиационном заводе, т.е. высокой культуры производства, это просто невероятно.
То что там использовался неквалифицированный рабочий труд, с этим никто не спорит. Но такие рабоники мтояли лишь на отдельных операциях, выпускали лишь отдельные изделия, да, с огромным браком, который позже отсеивал жёсткий входной контроль. А на окончательной сборке работали только ответсвенный и квалифицированный персонал.
Всё тоже самое касается и мосинок с бечёвкой и разбитыми резьбами. Это скорее всего экзерсисты ремонтно-полевых мастерских.
quote:Originally posted by AndyGr:Возникает много вопросов. Есть ли у кого-нибудь на руках настоящие винтовки Мосина под 7.62, купленные в магазине? Какой калибр у новодельных Молотовских стволов? Что можно ждать от такой убитой винтовки, которая называется теперь КО-91/30, и что там с короткой версией винтовки "Драгункой"?
Коллеги, рискну напомнить, что тема топика была совсем не об истребителях и фанере.
Давайте окончательно сформулируем ответы уважаемому коллеге AndyGr.
1. На руках у многих форумлян есть винтовки мосина с родными стволами и реальным калибром по полям - 7,62-7,63. Это неизношенные и неизуродованные неправильной чисткой стволы. В данном топике "засвечено" не менее трёх таких девайсов.
2. У новодельных молотовских стволов калибр по полям как правило 7,62. Известны экземпляры Вепрей под патрон 7,62х54Р, со стволами "обжатыми" до 7,61. Значит нельзя исключить и такого калибра на новодельных мосях.
3. От "убитой" моси ничего хорошего ждать не приходится. Однако если промеры калибрами показали, что убитая часть ствола составляет не более 209 см от дульного среза, то винтовку можно восстановить. Или рассверливанием со стороны д/с до диаметра 8-8,5 мм, или простым обрезанием ствола с формированием "короны" на д/с. Последний вариант приемлем только если винтовку предполагается переложить на новую, охотничью ложу. Опять же потребуется перенос мушки или полное изменение концепции прицельных приспособлений.
4. Все длинные винтовки, продаваемые в настоящее время и есть т.н. "драгунская" модификация. Она была принята во время модернизации 30 года в качестве базового пехотного образца. До того существовала ещё более массовая модификация - пехотная. Она была несколько длиннее. Короткий карабин был разработан в 39 году. Но в серию он пошёл только в 44-м, получив неотъёмный штык. Именно этот карабин почему-то считают "кавалерийским". Хотя ни к какой кавлерии он отношения не имел.
В то время карабинами "увлекались" в принципе. Например, когда к 45 году стало ясно, что армия будет переходить на патрон 7,62х39, то были сделаны экспериментальные неавтоматические образцы на базе карабина обр.44 года под этот патрон. А чехи в начале 50-х, в рамках разработки единых образцов оружия для стран Варшавского договора, тоже разрабатывали свои образцы оружия под патрон 7,62х39. В том числе и маузеровский карабин. Полагаю, что он и стал прототипом CZ 527 Carbine.
Короткий карабин был разработан в 39 году. Но в серию он пошёл только в 44-м, получив неотъёмный штык.
Все длинные винтовки, продаваемые в настоящее время и есть т.н. "драгунская" модификация.
ну я думаю что моськи и до 30 года можно купить
Короткий карабин был разработан в 39 году. Но в серию он пошёл только в 44-м, получив неотъёмный штык. Именно этот карабин почему-то считают "кавалерийским". Хотя ни к какой кавлерии он отношения не имел.
а разве при царе карабином на базе винтовки мосина не было?
Вот, ведь незадача!!! Подобные ФИНСКИЕ стоят сегодня 2000, а то и 3000Еуров, а наши отечественные 150 (особо выбранные -200) Еуров... А это Уже репутация - то биш - КАЧЕСТВО!!! Будет очень смешно: когда в Венесуэле начнут клепать АК лучшие чем оригиналы.... Xотя вряд ли. Тока верные ленинцы и последовательные марксисты нуждаются в каком-то Особом Знаке Качества, во всех остальных развитых странах ИМ является просто название фирмы-изготовителя.... Не подумайте, что я это пишу из-за какой-то особой неприязни ко всему Российскому. Я не считаю себя ни немцем, ни японцем, ни пуэрто-риканцем. Я Русский, и мне за Державу обидно! Мне бы очень льстило, если бы я мог гордится оружием своей Родины... Увы, это оружие, как впрочем, и автомобили, телевизоры, холодильники, швейные машины, унитазы и пр. пр. пр. - весьма далеки от мировых стандартов.
Вот, ведь незадача!!! Подобные ФИНСКИЕ стоят сегодня 2000, а то и 3000Еуров, а наши отечественные 150 (особо выбранные -200) Еуров... А это Уже репутация - то биш - КАЧЕСТВО!!!
цена финского девайса не говорит о его обалденном качестве а говорит лиш о том что этого оружия на рынке на порядоки меньше, есть такая штука спрос рождает предложения, и когда спрос становится больше предложений то цена растет, меньше, соответвенно падает, может финка и несколько лучьше по качеству, но цена в 3 ке, именно от того что их гораздо меньше чем советских мосинок
цена финского девайса не говорит о его обалденном качестве а говорит лиш о том что этого оружия на рынке на порядоки меньше, есть такая штука спрос рождает предложения, и когда спрос становится больше предложений то цена растет, меньше, соответвенно падает, может финка и несколько лучьше по качеству, но цена в 3 ке, именно от того что их гораздо меньше чем советских мосинок[/Б][/QУОТЕ]
Все было бы верно, если бы Финки являлись ДЕФИЦИТОМ!!! Но их на рынке вполне достаточно. Практически в каждом магазине стоят и те и другие... И если клиент ГОТОВ заплатить в 10 раз больше......... Выводы делайте сами.
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы корсар:
[Б]цена финского девайса не говорит о его обалденном качестве а говорит лиш о том что этого оружия на рынке на порядоки меньше, есть такая штука спрос рождает предложения, и когда спрос становится больше предложений то цена растет, меньше, соответвенно падает, может финка и несколько лучьше по качеству, но цена в 3 ке, именно от того что их гораздо меньше чем советских мосинок[/Б][/QУОТЕ]
Все было бы верно, если бы Финки являлись ДЕФИЦИТОМ!!! Но их на рынке вполне достаточно. Практически в каждом магазине стоят и те и другие... И если клиент ГОТОВ заплатить в 10 раз больше......... Выводы делайте сами.
![]()
Если по одной винтовке есть в каждом магазине, это не значит, что их у дилеров есть сотни или даже десятки. В Москве например, в каждом винном магазинчике тоже на видных местах стоят редкие и дорогущие напитки. Но берут их - раз в год. А остально время они просто стоят, пока местные алканавты закупают ящиками палёную водку осетинского розлива.
Все было бы верно, если бы Финки являлись ДЕФИЦИТОМ!!! Но их на рынке вполне достаточно. Практически в каждом магазине стоят и те и другие... И если клиент ГОТОВ заплатить в 10 раз больше......... Выводы делайте сами.![]()
а ну понятно, у них цена 3000 евро, что конешно является тоже далеко завышенной ценой, потому что качество не настолько выше, не надо сказки рассказывать, а вот то, что советских мосинок на порядок выше по колличесву, это факт как раз который определяет цены, было бы столько же сколько финок, тут еще не извесно что дороже бы стоило
Боюсь, что каркас самолётов тоже был клееный фанерный, а не из цельных брусков древесины выстругивался. Авиационная фанера, она же не только листовая бывает, но фасонные профили делают любой конфигурации. Я много читал книг про авиацию, как работали эвакуированные заводы, мемуары и т.д. и никогда не слышал о таких вещах, чтобы на сборочном заводе шурупы вбивали бы молотком.То, что случалось, что фанера попадалась низкого качества и её из-за нагрузок и атмосферных осадков коробило раньше сроков, подгонка стыков ниже норматива, или там окраска была не достаточно стойкой, это всё встречалось. Но чтобы шурупы молотком вбивать, вы меня извините! Это может сказать лишь человек, который совершенно не знаком со спецификой военного завода
Во время эксплуатации, в войсках, конечно могло быть всё что угодно. Но чтобы на заводе такую лажу допускали, при чём авиационном заводе, т.е. высокой культуры производства, это просто невероятно.
То что там использовался неквалифицированный рабочий труд, с этим никто не спорит. Но такие рабоники мтояли лишь на отдельных операциях, выпускали лишь отдельные изделия, да, с огромным браком, который позже отсеивал жёсткий входной контроль. А на окончательной сборке работали только ответсвенный и квалифицированный персонал.Всё тоже самое касается и мосинок с бечёвкой и разбитыми резьбами. Это скорее всего экзерсисты ремонтно-полевых мастерских.
Володь, я не помню, где читал по самолетам. Найду - выложу точную инфу.
По трехам и бечевке - буквально на днях смогу сказать поточнее.
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы тех:
[Б]На финские мосинки мне тоже насрать, можешь их уродовать как заблагорассудится...[/Б][/QУОТЕ]
Вот, ведь незадача!!! Подобные ФИНСКИЕ стоят сегодня 2000, а то и 3000Еуров, а наши отечественные 150 (особо выбранные -200) Еуров... А это Уже репутация - то биш - КАЧЕСТВО!!! Будет очень смешно: когда в Венесуэле начнут клепать АК лучшие чем оригиналы.... Xотя вряд ли. Тока верные ленинцы и последовательные марксисты нуждаются в каком-то Особом Знаке Качества, во всех остальных развитых странах ИМ является просто название фирмы-изготовителя.... Не подумайте, что я это пишу из-за какой-то особой неприязни ко всему Российскому. Я не считаю себя ни немцем, ни японцем, ни пуэрто-риканцем. Я Русский, и мне за Державу обидно! Мне бы очень льстило, если бы я мог гордится оружием своей Родины... Увы, это оружие, как впрочем, и автомобили, телевизоры, холодильники, швейные машины, унитазы и пр. пр. пр. - весьма далеки от мировых стандартов.
![]()
![]()
![]()
[/URL]
forum.guns.ru
На аукционах финки в НУЛЕВОМ состоянии стоят до 500 долларов.
Говорили уже много раз - финикам не нужно было десять миллионов винтовок в армии и возможность гнать 12 тыс. винтовок в условиях войны. Сколько там той Финляндии да ее армии?
Они могли позволить себе сделать точную армейскую винтовку, хоть и с эргономикой кочерги.
Нахрена нам нужна была винтовка с гарантией в 1 моа с открытого? Не охота же, а война.
Я нашим оружием горжусь. Особенно РВСН.
quote:Originally posted by Черномор:
На аукционах финки в НУЛЕВОМ состоянии стоят до 500 долларов.
так где же правда, 500 баксов или 3000 евро, видать я все таки прав, вопрос в количестве а не качестве
А по-моему, вопрос как раз в репутации....
да это вы сами обиделись и с обиды говорите, а косяков и у западников хватает, просто это тчательно скрывается, как вы правильно говорите из-за репутации, но правда она как солнце ее рукой не заслониш-)
А кто говорил, что это обшепринятая рыночная цена? Было сказано, что иногда, в некоторых случаяx она может достигать......
А кто говорил, что это обшепринятая рыночная цена? Было сказано, что иногда, в некоторых случаяx она может достигать......
ну с этой позиции можно сказать, что в некоторых случаях и советская мосинка может стоить столько же, и уж о качестве и кучности это ни коим образом не говорит, а говорит лиш о дефиците или о какойто исторической нагрузке и тд и тп
ну с этой позиции можно сказать, что в некоторых случаях и советская мосинка может стоить столько же, и уж о качестве и кучности это ни коим образом не говорит, а говорит лиш о дефиците или о какойто исторической нагрузке и тд и тп[/Б][/QУОТЕ]
Дык я говорю опираясь на свой, не столь уж большой опыт: Финку за 3000 видел, а российскую дорoже 600 ни разу...
В Москве тоже можно увидеть какую-нибулдь винтовку Генри за 1000 долларов, хотя в Америке ей красная цена 200. Просто обаяние системы "лэвер экшн" многих покоряет. Есть, есть у нас желающие поиграть в индейцев!
Дык я говорю опираясь на свой, не столь уж большой опыт: Финку за 3000 видел, а российскую дорoже 600 ни разу...
ну полюбому ваш опыт субьктивен, во как товариш сверху сказал, та моська которую усатому подарили (на хронике хорошо видно) будет стоить ой как предостаточно
А по-моему, вопрос как раз в репутации.... Российское оружие может по всем параметрам превосходить западное, но вот продать его по той же цене невозможно... Ибо когда-то, кто-то где-то и возможно всего один раз намотал на резьбу бечевку...![]()
Не вижу никакой беды от того, что бечаева в резьбе винтовки военных лет, сделанной под навесом голодными детьми.
quote:Ибо когда-то, кто-то где-то и возможно всего один раз намотал на резьбу бечевку...
quote:Originally posted by Wladd:
Ну и что? Номаное модульное оружиеВ чём проблемы? Бидинг доводи как хочешь
Не совсем понятно о чем речь, Владлен Михайлович. Что такое номанное модульное оружие. Это про трехлинейку?