Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Винтовка Мосина и КО-91/30 ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Винтовка Мосина и КО-91/30

AndyGr
P.M.
16-8-2007 23:53 AndyGr
Прошу прощения, что кому-то не ответил в ПМ поскольку уезжал из Мск.

Пару недель назад был в Реутове в оружейном магазине, кажется "Бекас" и смотрел там два карабина КО-91/30 Молотовские переделки из трехлинеек с родными черными стволами. Хотел купить себе вторую винтовку, если бы попался хороший ствол. Цена была порядка 10 тыр, новодельные красивые ложи под оригинал. Заинтересовало, что в стволах не было штифта, (хотя продавцы почему-то уверяли, что он там есть). Оба ствола оказались калибра примерно 7.64-7.65. Нарезы с дула были какие-то нечеткие, неодинаковые. Оказалось, что с дула у обеих винтовок небольшое расширение в виде раструба и через 4-5 см от дула идет сужение, что, естественно не есть хорошо. Короче, винтовку не взял. Продавцы пояснили мне, что винтовки эти нестреляные со складов, но перед продажей их калибр расширяют с 7.62 до 7.64 специальным сверлом. Сверлят с казенной части. Сверло бьет на конце ствола и получается расширение.

Похоже так поступают со всеми трехлинейками, которые поступают в продажу. Поэтому калибр у КО-91/30 больше, чем 7.62. Я был потрясен, узнав об таком издевательстве над легендарным оружием, хотя помнится где-то на форуме уже было про так называемое "ослабление" стволов у трехлинеек, поступающих в продажу.

Возникает много вопросов. Есть ли у кого-нибудь на руках настоящие винтовки Мосина под 7.62, купленные в магазине? Какой калибр у новодельных Молотовских стволов? Что можно ждать от такой убитой винтовки, которая называется теперь КО-91/30, и что там с короткой версией винтовки "Драгункой"?

п-ф
P.M.
17-8-2007 00:15 п-ф
Originally posted by AndyGr:
Продавцы пояснили мне, что винтовки эти нестреляные со складов, но перед продажей их калибр расширяют с 7.62 до 7.64 специальным сверлом. Сверлят с казенной части. Сверло бьет на конце ствола и получается расширение.

Писец, ыопт.. .
Нет слоф.

Michael.63
P.M.
17-8-2007 01:09 Michael.63

Пару недель назад был в Реутове в оружейном магазине, кажется "Бекас" и смотрел там два карабина КО-91/30 Молотовские переделки из трехлинеек с родными черными стволами. Хотел купить себе вторую винтовку, если бы попался хороший ствол. Цена была порядка 10 тыр, новодельные красивые ложи под оригинал. Заинтересовало, что в стволах не было штифта, (хотя продавцы почему-то уверяли, что он там есть). Оба ствола оказались калибра примерно 7.64-7.65. Нарезы с дула были какие-то нечеткие, неодинаковые. Оказалось, что с дула у обеих винтовок небольшое расширение в виде раструба и через 4-5 см от дула идет сужение, что, естественно не есть хорошо. Короче, винтовку не взял. Продавцы пояснили мне, что винтовки эти нестреляные со складов, но перед продажей их калибр расширяют с 7.62 до 7.64 специальным сверлом. Сверлят с казенной части. Сверло бьет на конце ствола и получается расширение.

Похоже так поступают со всеми трехлинейками, которые поступают в продажу. Поэтому калибр у КО-91/30 больше, чем 7.62. Я был потрясен, узнав об таком издевательстве над легендарным оружием, хотя помнится где-то на форуме уже было про так называемое "ослабление" стволов у трехлинеек, поступающих в продажу.

Возникает много вопросов. Есть ли у кого-нибудь на руках настоящие винтовки Мосина под 7.62, купленные в магазине? Какой калибр у новодельных Молотовских стволов? Что можно ждать от такой убитой винтовки, которая называется теперь КО-91/30, и что там с короткой версией винтовки "Драгункой"?

Добрый вечер Андрей.Неужели ты веришь в эту ересь,которую тебе 3,14здели продавцы про сверло. Ни один продавец не знает откуда и где хранилась винтовка.А раструб,результат неоднократной чистки ствола родным стальным шомполом,каким-нибудь ВОХРовцем.Может я и ошибаюсь,не взыщи уж.
ЗЫ:Кстати у мей трешки 7,62 с двух сторон. Проверено калибрами. 7,63 не полез,вот.
NORDBADGER
P.M.
17-8-2007 01:13 NORDBADGER
Originally posted by Michael.63:
ЗЫ:Кстати у мей трешки 7,62 с двух сторон. Проверено калибрами. 7,63 не полез,вот.

Извините, что вмешиваюсь, а какое значение имеет этот размер к пуле (7,63 не полезет)?

TSV
P.M.
17-8-2007 01:17 TSV
Originally posted by NORDBADGER:
Извините, что вмешиваюсь, а какое значение имеет этот размер к пуле (7,63 не полезет)?

Значит ствол действительно не стреляный (или малостреляный), из хранилища.
А не раздолбанный непонятно кем, как и когда, как в том магазине.

NORDBADGER
P.M.
17-8-2007 01:23 NORDBADGER
Originally posted by TSV:
Значит ствол действительно не стреляный (или малостреляный), из хранилища.

Так это понятно, при чём тут 7,63?

корсар
P.M.
17-8-2007 01:33 корсар
AndyGr

щаз байку из той же серии расскажу, услышал на остреле в толпе мужиков, метка в патронике стоит отнють не для индентификации, а для того что бы обеспечить прорыв газов, тем самым ослабить энергетику, как вам такое? а вот прикиньте 5 лет назад покупал свой агрегат, штифт изза поля нарезов не выглядывает, на пуле он создает меньше вмятину чем поле нареза, пульный выход ни каким верлом не раздрочен все нарезы целеньие и ярко выраженные, нормема все совпадают даж на затыльнике

то же самое, винтовка не работала ни где видно по состоянию

Так это понятно, при чём тут 7,63?

вы это о чем? поконкретнее можно?

а вот фотка моей старухи

click for enlarge 1600 X 1200 584.8 Kb picture

TSV
P.M.
17-8-2007 01:34 TSV
работа калибрами-пробками
7.62 лезет.
7.63 не лезет в ствол.
В магазине продают разбитые стволы диаметром 7.65
Если невозможно отстрелять в тире тут же, то как еще проверить состояние ствола? Только пробками.
Если он уже разбит, то кроме увеличения диаметра обязательно будет присутствовать расшаренный пульный вход (с овальным профилем от чистки стальными прутами), может быть подутие в стволе, наличие раковин и еще незнамо что.
Если же на нем "муха не сидела", то и ствол будет как только что со станка.
корсар
P.M.
17-8-2007 01:39 корсар

Что можно ждать от такой убитой винтовки, которая называется теперь КО-91/30, и что там с короткой версией винтовки "Драгункой"?

а вы знаете 91/30 они все драгунки, вот фигня то какая -)

кстати штифт у меня вы тоже не увидете, но он есть-)

map
P.M.
17-8-2007 02:47 map
........
click for enlarge 1985 X 1373 587.9 Kb picture
click for enlarge 1212 X 1586 387.0 Kb picture
click for enlarge 1026 X 1238 230.5 Kb picture
tex
P.M.
17-8-2007 03:05 tex
map, и что сии картики значат?
Piter O'Tour
P.M.
17-8-2007 07:08 Piter O'Tour
Originally posted by map:

........

А что за цветок?
Originally posted by п-ф:

Писец, ыопт.. .

Забыли про еще "шунтирование" ствола...

NORDBADGER
P.M.
17-8-2007 09:03 NORDBADGER
Originally posted by TSV:
работа калибрами-пробками
7.62 лезет.
7.63 не лезет в ствол.

Ага, теперь понятно.

Вот тоже история, читал в одном охотжурнале, привожу по памяти, может и совру чего:
Купил человек тот же КО. Как его покупал и осматривал - ?, но дома обнаружил, что в дульной части нарезов нет. Пошёл разбираться. Ему сказали - оружие было с изношенным стволом (видимо так же шомполом расшаркали), поэтому на заводе перед продажей делают (или раньше делали) ремонт - просто высверливают цилиндрическое отверстие в дульной части, на глубину 3-5 см, по диаметру больше чем пуля. Как утверждается, после этого, кучность (рассеивание) на обычных охотничьих дистанциях (видимо метров до 150-200) остаётся в приемлимых для охоты рамках, чай не снайперская винтовка...

tex
P.M.
17-8-2007 09:22 tex
NORDBADGER
Эта "история" описана в оффициальном Руководстве по ремонту мосинок
NORDBADGER
P.M.
17-8-2007 09:31 NORDBADGER
Эта "история" описана в оффициальном Руководстве по ремонту мосинок

Так я не против, люди тоже откуда-то информацию берут. Просто НСД у меня есть, а руководства по ремонту нет. Историчу только, раз самого оружия у меня нет, то и руководство по ремонту как-то посчитал незачем. Придётся поискать.

А сильно это на кучность влияет?

Davaa
P.M.
17-8-2007 09:32 Davaa
ÌÀÐ, âèæó ôèíñêèé Ì39 ñ áåëüãèéñêèì ñòâîëîì. Ãäå è ïî÷¸ì êóïèë? ß êóïèë äâå ñ ïîñëåâîåííûì ëîæåé è ïîêà íå ïîëó÷èë èõ. À ôîòî ñ äóëüíîé ñòîðîíû åñòü?
NORDBADGER
P.M.
17-8-2007 09:54 NORDBADGER
Придётся поискать.

Нашёл на форуме - пользительная вещь. Век живи - век учись.

Krycek
P.M.
17-8-2007 10:20 Krycek

Кстати, обратил внимание, что на моей тоже выходы нарезов не четкие, посмотрел под лупой и обнаружил, что примерно на 5 мм в глубину нарезы и поля как бы матовые. По моей версии, когда на молоте красили железо (именно красили, а не воронили), при фосфатировании поверхности (химическом матировании, чтоб краска лучше держалась), верояно, часть раствора попала в канал ствола, в дульную часть. Такой хорошей пробкой заткнули. Теперь из-за этих уродов, при переворонении придется еще и полировать поверхность.

AndyGr
P.M.
17-8-2007 12:50 AndyGr

Добрый вечер Андрей.Неужели ты веришь в эту ересь,которую тебе 3,14здели продавцы про сверло. Ни один продавец не знает откуда и где хранилась винтовка.А раструб,результат неоднократной чистки ствола родным стальным шомполом,каким-нибудь ВОХРовцем.Может я и ошибаюсь,не взыщи уж.

Михаил, добрый день. Я верю в эту историю с расширением ствола у трехлинейки перед продажей. Продавцы кое-что знать могут. Тем более один из них работает в этом магазине многие годы. Еще сказали, что расширение калибра делается для снижения давления при выстреле из охотничьего оружия по сравнению с боевым. Это тоже похоже на правду.

Судя по всему у тебя неплохой ствол на трехлинейке. Если есть результаты отстрела с оптикой, интересно бы взглянуть. Хотя конечно все настолько зависит от патрона и пули, что сравнивать можно только стреляя одном и тем же патроном.

У моей калибр с дула чуть меньше чем 7.64, но явно больше, чем 7.63. Точней пока не измерял. Нарезы с дула четкие и расширения нет (почему и взял ее 5 лет назад). Однако у моей канал ствола хромирован, поэтому думаю, наверняка со стволом на Молоте что-то делали и кроме хромирования, поскольку изначальный калибр у боевой трехлинейки строго 7.62.

BobbyS
P.M.
17-8-2007 13:10 BobbyS
новодельные красивые ложи под оригинал.

AndyGr
P.M.
17-8-2007 13:12 AndyGr
Originally posted by корсар:

а вы знаете 91/30 они все драгунки, вот фигня то какая -)

кстати штифт у меня вы тоже не увидете, но он есть-)

Я имел в виду укороченный вариант карабина на базе трехлинейки КО-44
http://faq.guns.ru/ko44.html

Возможно там штифт есть, действительно, но его не видно. Такой штифт, вероятно не будет влиять на точность боя.

BobbyS
P.M.
17-8-2007 13:12 BobbyS

Однако у моей канал ствола хромирован, поэтому думаю, наверняка со стволом на Молоте что-то делали и кроме хромирования,

Его там ещё и ковали - это новодел.

ghost2222
P.M.
17-8-2007 13:14 ghost2222
Я верю в эту историю с расширением ствола у трехлинейки перед продажей. Продавцы кое-что знать могут.

Вот вам еще из тайного знания продавцов, для расширения кругозора.
Тоже имеете полное право поверить Технология "изготовления" стволов на Сайге МК-7.62
AndyGr
P.M.
17-8-2007 13:23 AndyGr
Originally posted by BobbyS:

Его там ещё и ковали - это новодел.

А вот это вряд ли! На Молоте сейчас уже нет станка для изготовления или ковки ствола длиннее 64 см. Так что трехлинейку заново сейчас уже никто не сделает.

AndyGr
P.M.
17-8-2007 13:40 AndyGr
Originally posted by ghost2222:

Вот вам еще из тайного знания продавцов, для расширения кругозора.
Тоже имеете полное право поверить Технология "изготовления" стволов на Сайге МК-7.62

Полностью согласен, что продавцам верить нельзя. Сам стараюсь не слушать продавцов, когда они что-то пытаются рассказать мне в магазине, это чаще всего мифы. Хотя бы на наш форум загядывали иногда.

В данном случае речь идет о том правда ли, что на Молоте перед продажей могут расширять калибр трехлинеек. Пока ясно, что иногда попадаются нормальные винтовки с оригинальным калибром 7.62.

ghost2222
P.M.
17-8-2007 13:54 ghost2222
В данном случае речь идет о том правда ли, что на Молоте перед продажей могут расширять калибр трехлинеек.

Я уж не спрашиваю про технологию(сверлом с казенника по уже нарезанному каналу одну сотку с полей снять - ни чего так себе задачка, а нарезы часом не строгают потом тоже на сотку, чтоб прирост объема посущественней был ? ) и соответственно цену таких доработанных стволов - но на хрена бы Молоту (как и еще кому бы то ни было)вообще такой дурью маяться ? Если только чтоб продавцам было о чем рассказать . Старые стволы изношены эксплуатационным путем либо были изготовлены такими, какие есть(это если с завода да на склад). Бред про снижение давления - бред идиота и есть.
корсар
P.M.
17-8-2007 15:13 корсар

В данном случае речь идет о том правда ли, что на Молоте перед продажей могут расширять калибр трехлинеек. Пока ясно, что иногда попадаются нормальные винтовки с оригинальным калибром 7.62.

вам точно всю систему ценностей этот прдавец попортил, у него фамилия Андерсон как пить дать, дело в том что стволы 7,64 и 7,65 запраста и родные могут встретиться, потому и отбирали всегда винтовочку эт раз, два, это пульный выход, раздрочен при эксплуатации, той же не правильной чисткой, лечиться описанными методами, три, если у вас свол хромирован, нет штифта (осмотрите свол с наружи место вварки штифта заметно невооруженным взглядом) то у вас полюбому новодельный ствол.

Abu George
P.M.
17-8-2007 17:54 Abu George
Новодельные стволы на глаз определить сложно. Когда рядом с оригиналом - зщапросто. Новодельный ствол более толстый и короче на несколько сантиметров.

У меня мося вятско-полянского розлива 2004 года. Изготовлена на ТОЗе в 1928 году. Родные ствол и ресивер. Затвор - не знаю - клеймо ушло при переварке рукояти ещё на Молоте. Магазин - ижевский, времён ВОВ.
Ствол по промерам: от дула и примерно на 1/4 длины - 7,63. Далее 7,62 идёт с натягом. Следов активной чистки шомполом с дула - нет. При пристрелке с открытого на 100 м Новосибом п/о - 2 угл. мин. Экстрой с оптики (ПО4х32 на АКМоидном молотовском кроне) на 100 м - 1,7 угл. мин.
Да, штифт есть, но калибрами не прощупывается. То ли в нарезе стоит, то ли срубило его. Допрежь меня у этой моси был хозяин. Так он стрелял только военными патронами. Слава богу - отстрелял всего десятка два. Но штифт этим биметаллом вынести вполне могло.

Krycek
P.M.
17-8-2007 18:28 Krycek
Originally posted by Abu George:
Новодельные стволы на глаз определить сложно. Когда рядом с оригиналом - зщапросто. Новодельный ствол более толстый и короче на несколько сантиметров.

У меня мося вятско-полянского розлива 2004 года. Изготовлена на ТОЗе в 1928 году. Родные ствол и ресивер. Затвор - не знаю - клеймо ушло при переварке рукояти ещё на Молоте. Магазин - ижевский, времён ВОВ.
Ствол по промерам: от дула и примерно на 1/4 длины - 7,63. Далее 7,62 идёт с натягом. Следов активной чистки шомполом с дула - нет. При пристрелке с открытого на 100 м Новосибом п/о - 2 угл. мин. Экстрой с оптики (ПО4х32 на АКМоидном молотовском кроне) на 100 м - 1,7 угл. мин.
Да, штифт есть, но калибрами не прощупывается. То ли в нарезе стоит, то ли срубило его. Допрежь меня у этой моси был хозяин. Так он стрелял только военными патронами. Слава богу - отстрелял всего десятка два. Но штифт этим биметаллом вынести вполне могло.

Вместе с нарезами

Abu George
P.M.
17-8-2007 19:06 Abu George
Увы, могло и с нарезами. Как известно и со стеклянными, хм.. . деталями, некоторые особи управляются весьма радикально.
Радуюсь, что мой винт пробыл у того деятеля недолго.
пакостник
P.M.
17-8-2007 19:14 пакостник

Вы много уважаемый сами бумаете что спрашиваете ???
я вот читая просто под столом катаюсь!!!
имне предстовляется такая картина на молоте поивилось новое подразделение РАСШИРИТИЛИ КАЛИБРА ТРЕХЛИНЕЕК сидят дядьки с драчевыми напильниками и целыми днями и ночами на пролет дрочат дульный выход что бы не кому хорошей винтовки не досталось
бред сивой кобылы
видимо карабины где то в охранных структурах находились и там дуро.бы их так чистили, а пришло время списывать их через завод в магазин по знакомству вот и все мое такое мнение
да расмешили
у меня у самого винтовка мосина новодельная ко91/30м с толстым пулеметным стволом хромированая калиббрр 7.62 сам лично мерил 7,63 не лезит
на сотке укладывается в квадрат 25на 35 мм по 7 выстрелам и группы бывают с повторением
с уважением

пакостник
P.M.
17-8-2007 19:20 пакостник
да забыл каробка у меня 1940 года выпуска
корсар
P.M.
17-8-2007 19:29 корсар

блин а с какого перепуга он калибром прощупываться должен, если он в нарезе? и длина его в наререзе меньше чем поле нареза? у меня слава алаху уже пять лет старуха, под 1000 выстрелов точно есть, только недавно контрольный отстрел зделал на месте штифт и никуда он не сточился, если свол хромирован как вы говорите, это новодел, там штифта то как раз и не будет, ибо не зачем,

Originally posted by пакостник:

и там дуроебы их так чистили, а пришло время списывать их через завод в магазин

а вот это ближе к истине

Ствол по промерам: от дула и примерно на 1/4 длины - 7,63.

зделайте ремонт ствола, как описанно неоднократно в литературе, и ктото из форумчан производил, и будет вам щастье, и не слушайте полуграмотных олухов в магазинах, у вас же под рукой один из ценнецших ресурсов ганз ру

Abu George

по оценкам гуру данного форума кучность мосинского ствола пи стрельбе биметаллическими пулями упадет незначительно на 1000 выстрелов пораньше чем при стрельбе томпаком, и будет это в районе 8000, так что голову не забивайте и правильно вычищайте свол, с счастью современной химии полно

den77
P.M.
17-8-2007 19:34 den77
Originally posted by пакостник:

на сотке укладывается в квадрат 25на 35 мм по 7 выстрелам и группы бывают с повторением

Не сочтите за недоверие, но прелюбопытно было-бы взглянуть на сии мишени, тем более они с повторением...

С уважением

корсар
P.M.
17-8-2007 20:02 корсар
den77

в кучности по ганз ру посматрите

Abu George
P.M.
17-8-2007 20:04 Abu George
блин а с какого перепуга он калибром прощупываться должен, если он в нарезе? и длина его в наререзе меньше чем поле нареза? у меня слава алаху уже пять лет старуха, под 1000 выстрелов точно есть, только недавно контрольный отстрел зделал на месте штифт и никуда он не сточился, если свол хромирован как вы говорите, это новодел, там штифта то как раз и не будет, ибо не зачем,

Ну про хромирование моего ствола я не говорил. Обычный, никакого хрома. А штифт.. . Да бог с ним. Не мешает и ладно. Минуту я на этом стволе выжму при желании, а боле мне не надо. Я охотник - не спортсмен. Захочу поспртсменится - куплю Чизу Варминт в 22ЛР. И буду развлекаться.. .

корсар
P.M.
17-8-2007 20:13 корсар

Минуту я на этом стволе выжму при желании, а боле мне не надо.

ну безумству храбрых поем мы песню, дерзайте, впринципе это возможно, но помучаться придется, снначала с самим агрегатом а потом с подбором патрона, ну если конешно еще и стрелок достойный-)

пакостник
P.M.
17-8-2007 20:27 пакостник
если свол хромирован как вы говорите, это новодел, там штифта то как раз и не будет, ибо не зачем,

вот тут то вы батенька не правы у меня новодел и штифт присудствует
насчет штифта много страниц было исписано споров и разговоров, поиском пощарьте
с уважением
Дядя Леша
P.M.
17-8-2007 20:44 Дядя Леша

Плюнь этим продавцам в их лживые глазёнки. Стволы расшорканы ненадлежащей чисткой. У моей мосинки калибр 7,62 идет свободно, а 7,63 с очень большим трудом и только до полствола с казны.

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

GreenG
P.M.
17-8-2007 22:09 GreenG
Откровенно говоря я не понимаю, зачем повторять здесь байки всяких фантазеров. Анди, вы ведь давно на форуме, мало ли белиберды говорят.. .

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Винтовка Мосина и КО-91/30 ( 1 )