quote:Originally posted by Ivan2121:
.. Зверь так же падает от 308 или все же есть заметная разница в пользу 30-06.?...
монопенисуально
Преимущество 30-06 перед 308 вин
quote:Originally posted by Фарбер:
монопенисуально

quote:Originally posted by Alecks:
Сейчас начнется холивар...

мильен раз перетерто
forummessage/2/9700
forummessage/2/9700
forummessage/2/9700
forummessage/2/9700
ИМХО у 30-06 есть шанс засунуть тяжелую пулю 200-220 гран и запустить ее на приемлемой скорости. однако от этого 30-06 не сравняется с 300WM, а немного отрывается от 308-го.
сам взял 308 из-за большего ассортимента боеприпасов в нашем городе.
Но на Ганзе есть люди кто перешел с 308 на 30-06 или наоборот. Вот и хотелось бы услышать пользователей этих двух калибров, как на охоте показали и почему поменялиquote:Originally posted by Burunduk25:
у 30-06 есть шанс засунуть тяжелую пулю 200-220 гран и запустить ее на приемлемой скорости
почему поменяли
Винтовка подвернулась, оказалась в 30-06. Так как смысла 30-06 со стандартными (150-180) имея уже 308й не видел, стал эксперементировать с 200гр. (Есть уже аппарат с 300гр пульками, но однозарядный; пришло в голову сделать что то похожее но с магазином. Маленькие, но по три, большие но по пять.
) Вот и вся история.
Как доведу до ума, покажу что получилось.
quote:Originally posted by Barnes:
Поддержу вопрос немного с другой стороны, Лось7 в 308-ом весит 3.2кг, а Лось9 в 30-06 - 4кг. Что это - перестраховка, неповоротливый маркетинг, или "так надо"?
Это потому что его из девятки выпиливали. Чуток напильником недоработали 
quote:Originally posted by vovanchik151174:
Разница в стоимости самих патронов,а падают с обоих хорошо,стрелял с обоих предпочтение бы отдал 308.
Вот уже и реальные отзывы от пользователей. А почему предпочтение за 308?

quote:а падают с обоих хорошо

quote:Originally posted by ALEX55555:
Зачем нужен 338LM если упадёт и от 8x68? Зачем стрелять 8х68 если упадёт и от 300WM? К чему тогда использовать 300-й если и 30-06 уронит зверя? По вашему нет преимуществ у 30-06 перед 308-м,так и не зачем он,хотя какой зверь далеко уйдёт если ему шведом по убойному месту достанется,может и ну его это 308-й,переходим на 6,5? Думаю разницы не будет сильной у шведа с 243-м,243-й тоже уронить может зверя большого.Ну а тут уж и до 223-го не далеко,им наверное всё и закончится.Странно,к чему всё это разнообразие калибров,патронов,усложняют наверное сильно всё?
1000000 раз всё перетёрли,такие темы плодить на конфе уже дурной тон.
Перетерли то перетерли, только многие и не стреляли именно с обоих калибров. А хочется услышать именно Пользователей , кто охотился и с 30-06 и с 308 вин. Как работает по зверю, почему например поменяли калибр итд а то и нформации действительно много, но каждый хвалит и объективно говорит именно о своем калибре
quote:А хочется услышать именно Пользователей , кто охотился и с 30-06 и с 308 вин.
quote:Зачем нужен 338LM если упадёт и от 8x68? Зачем стрелять 8х68 если упадёт и от 300WM? К чему тогда использовать 300-й если и 30-06 уронит зверя? По вашему нет преимуществ у 30-06 перед 308-м,так и не зачем он,хотя какой зверь далеко уйдёт если ему шведом по убойному месту достанется,может и ну его это 308-й,переходим на 6,5? Думаю разницы не будет сильной у шведа с 243-м,243-й тоже уронить может зверя большого.Ну а тут уж и до 223-го не далеко,им наверное всё и закончится.Странно,к чему всё это разнообразие калибров,патронов,усложняют наверное сильно всё?
quote:А если сравнить 338LM и 223, то разница ох....ая

quote:трололо
для полуавто 308 для болта 30-06
Болты в 30-06 как правило тяжелее, ход затвора больше...на мой взгляд всё это менее удобно.
Результат "по зверю" одинаков при использовании одних и тех же типов пуль, разницу не увидите.
Считается, что 308й более точный, хотя опять же- от "прокладки" зависит.
quote:Originally posted by yandron:
Она есть, только может не такая очевидная
Вот именно, совсем не очевидная...
тема да,чистейший тролинГ
+100. Автора - в поиск!
quote:Вот именно, совсем не очевидная...
quote:Зачем нужен 338LM если упадёт и от 8x68? Зачем стрелять 8х68 если упадёт и от 300WM? К чему тогда использовать 300-й если и 30-06 уронит зверя? По вашему нет преимуществ у 30-06 перед 308-м,так и не зачем он,хотя какой зверь далеко уйдёт если ему шведом по убойному месту достанется,может и ну его это 308-й,переходим на 6,5? Думаю разницы не будет сильной у шведа с 243-м,243-й тоже уронить может зверя большого.Ну а тут уж и до 223-го не далеко,им наверное всё и закончится.Странно,к чему всё это разнообразие калибров,патронов,усложняют наверное сильно всё?
автор здесь, в магазине как всегда заморочили голову продавцы, одни поют 308 другие как понимаете за 30-06, а денег только на одну винтовку, и выбрать на Правильный калибр
Поэтому и интересно мнение охотников кто пользовался обоими калибрами. На форуме очень много информации, но большинство из разряда видел, слышал, у друга итд а вот кто охотился и с 308 и с 30-06 не так много. Темы все прочитал по обоим калибрам.quote:Originally posted by Ivan2121:
Да чего автора в поискавтор здесь, в магазине как всегда заморочили голову продавцы, одни поют 308 другие как понимаете за 30-06, а денег только на одну винтовку, и выбрать на Правильный калибр
Поэтому и интересно мнение охотников кто пользовался обоими калибрами. На форуме очень много информации, но большинство из разряда видел, слышал, у друга итд а вот кто охотился и с 308 и с 30-06 не так много. Темы все прочитал по обоим калибрам.
Вот замечаю: прогрессирующий инфантилизм общества. Это уже стало типичным случаем, просят не просто информации по калибрам, чтобы сравнение провести самому, а именно чтоб за них сравнили и вывод сделали. А топикстартер, значит, этот вывод скушает. А окажется что не так - виноваты "они", советчики. При этом сам топикстартер даже не дал себе труда сообщить, на каких охотах собирается использовать оружие. Топикстартер, желаю Вам бо-ольшой удачи.
quote:Болты в 30-06 как правило тяжелее
Но! До определенного предела по весу -- а именно до 13 грамм. Вариант 13 гр пули у 308го я смог купить только один - это Сако Хаммерхеад.
Вариантов 13 гр. и 14 гр. пуль у 30-06 в продаже поболее будет.
Поэтому ответ на Ваш вопрос будет заключаться в том намерены ли Вы на охоте использовать тяжелые пули. Если ответ "да", то Вам нужен 30-06. Если ответ "нет/не знаю" - то 308й без комментариев-и винтовки легче, и затворные группы покороче, и ассортимент большой и везде купите патроны.
А ну и отдача у 30-06го субъективно для меня сильнее.
еще раз внимательно перечитайте и обмозгуйте
Спасибо, мне одного раза хватило, да и то было просто не интересно... Логика хромает, да и мысли особой не углядел, извини.
Приведите пример,пожалуйста.
Не вопрос, пожалуйста -- Сако 75(3.3 кг/3.4 кг) и Сако 85 (3.1 кг/3.3 кг) .
quote:Originally posted by 2 Иваныч Баский:
Цена Кентавра в 308 около 30 рублей за патрон.
Цена Нормы в 30-06 около 130 рублей.
Молодей Иваныч,
я вот тоже хотел на это внимание ТСа обратить, но постеснялся )))
quote:Originally posted by 2 Иваныч Баский:
30-06 немного мощнее. Примерно на 10-15%, в зависимости от производителя. Можно применять патроны с более тяжёлыми пулями, если с лабаза бить медведя, кабана. Если стреляете не много и денег не жаль, как единственный универсальный карабин, лучше взять 30-06. Единственный минус в нынешних условиях, это цена на патроны. Качественных патронов отечественного производства в 30-06 не делают. А те, что продают, это аналого патрона 308, если не слабее )))
Вот и решайте. Если хочется побахать на стрельбище 90% и охота 10%, то 308. Если наоборот, 10% стрельбище и 90% охота, то лучше 30-06.
Цена Кентавра в 308 около 30 рублей за патрон.
Цена Нормы в 30-06 около 130 рублей.
Вот из этого лучше и исходить. )))
Экономика, ёптыть! )))
Спасибо Большое за подробный ответ!

quote:Не вопрос, пожалуйста -- Сако 75(3.3 кг/3.4 кг) и Сако 85 (3.1 кг/3.3 кг) .

quote:Originally posted by burdon:
30-06 (настильнее, ощутимо меньше поправок) + скорость повыше, при использовании оболочечной пули - меньше разбивает дичь
quote:Сейчас начнется холивар...
quote:Сам ты укурок,спрячь свой североамериканский язык себе в пасть и не доставай его оттуда пока разговаривать не научишься хамло.
quote:Саша, ну ты понял, да? И направление своё, и конечный пункт. Вот и ступай.
quote:Если мы говорим про действие на объект охоты, то разницы никакой нет, только и именно по тому, что пули оба эти патрона используют одинаковые.
quote:А ну и отдача у 30-06го субъективно для меня сильнее.
quote:Спасибо, мне одного раза хватило, да и то было просто не интересно... Логика хромает, да и мысли особой не углядел, извини.
quote:
Молодей Иваныч,я вот тоже хотел на это внимание ТСа обратить, но постеснялся )))
Надо не стесняться, а детальнее изучать вопрос.
P.S. У меня второй ствол в 30-06 только по тому что не нашёл такого же в 308, а так бы в 308 и второй купил 
http://tempgun.ru/catalog/3356/57837/ - 22,6 руб.
http://tempgun.ru/catalog/3364/57877/ - 37 руб.Надо не стесняться, а детальнее изучать вопрос.
Не будет скоро Кентавра, санкции.
quote:Не будет скоро Кентавра, санкции.

http://tempgun.ru/catalog/3356/57837/ - 22,6 руб.
http://tempgun.ru/catalog/3364/57877/ - 37 руб.
Надо не стесняться, а детальнее изучать вопрос.
quote:У Кентавра в 308 и 30-06 разница только в длине гильз. ))) Навески одинаковые. )))
quote:Падение СТП против Нормы в 30-06, весьма значительное.

quote:У меня в будущей винтовке
Что за аппарат себе выбрали, если не секрет?
Есть еще и полуоболочка 11,7. У меня в будущей винтовке 10 твист в 308
Исходя их этого выходит что 308 значительно уступает 30-06.
quote:Вот что значит, выдернуть слова из контекста и поставить с ног на голову.
quote:У Кентавра в 308 и 30-06 разница только в длине гильз. ))) Навески одинаковые. )))
quote:Товарищ брал Кентавра в 30-06. Отстреливал. Падение СТП против Нормы в 30-06, весьма значительное.
quote:Originally posted by Konstantin Nsk:Что за аппарат себе выбрали, если не секрет?
Выбор в Нижнем Новгороде не велик, не секрет Рем 700 в нержавейке. Есть еще CZ и Везерби посмотрел. Но на Везерби нет кронштейнов да и как то тяжелым он мне показался, хотя качество на высоте, Япония все таки. Далее идет другая ценовая категория, хотя цены подняли на все))) типа санкции
quote:Выбор в Нижнем Новгороде не велик, не секрет Рем 700 в нержавейке
Ствол варминт или охот. контур?
quote:Originally posted by Konstantin Nsk:Ствол варминт или охот. контур?
Охот контур, но есть и варминт только просто черный. Но варминт тяжелее. Еще в 308 представлены CZ и Сабатти, в 30-06 к ним добавляется Тикка Т-3 Лайт и Хейнель Егерь-10, есть еще Антонио Золи
quote:Но варминт тяжелее.
Если не в горах охотиться, то +- 300гр - даже не почувствуете.
quote:Originally posted by Konstantin Nsk:Если не в горах охотиться, то +- 300гр - даже не почувствуете.
Да я думаю для ходовой охоты все имеет значение , даже 300 грамм. Потом продавцы сказали что простой черный ствол ржавеет, а нержа она и есть нержа))
quote:мне кажется что скорость важнее чем вес

Надо стрелять хорошо, вот и буду учиться точно стрелять из нарезного.
quote:Скорость это гематомы ! Вес это ,стоп и приятней разделывать
quote:Так что выбирать нужно винтовку которая больше всего в руку ляжет, и не суть важно 30-06 или 308. Как видно из постов выше все исправно валится из обоих калибров если попал по месту.Надо стрелять хорошо
сам пользую Вепрь 30-06, с учетом веса карамультука - отдача сглаживается ))
а насчет стрелять - да, надо хорошо. Если что - так по месту и 7,62*39 в Твери на лосей пользует, НО: они стреляют ПОСТОЯННО, и дистанции у них -лесные (150м предел...)
плю патроны надо подбирать, конечно... Кентавр 30-06 - зло...
либо S&B, либо Новосиб...
quote:Однозначно 30-06 быстрее и мощнее но не настолько что можно было бы менять 308 на 30-06
quote:Originally posted by burdon:
Кентавр 30-06 - зло...
либо S&B, либо Новосиб...
quote:Originally posted by Ivan2121:Выбор в Нижнем Новгороде не велик,
Да ладно! 
quote:Originally posted by BobbyS:Да ладно!
Конечно не магазины позднего СССР но и не Москва
Сам работал в Москве в Зверобое, так у нас хотя бы был выбор винтовок, а в Нижнем практически все в одном экземпляре. И то говорят в связи с санкциями хватай быстрее, а то и этого не будет 
quote:Originally posted by Ivan2121:Конечно не магазины позднего СССР но и не Москва
Сам работал в Москве в Зверобое, так у нас хотя бы был выбор винтовок, а в Нижнем практически все в одном экземпляре. И то говорят в связи с санкциями хватай быстрее, а то и этого не будет
В Зверобое можно так же съездить отстрелять любые понравившиеся винтовки?
quote:Originally posted by sv-2:
На столько! " 830 мс с 210 бергером, 885 мс с 190SMK и 970 мс с 155 Sc- это реально собранные патроны"
Уровень 300вм!
quote:В таком случай лучше 300 вин маг,куда мы стремимся?

А где в Нижнем дают отстреливать винтовки? В каком магазине?
Да во всех - и даже приезжим из столицы ганзовцам. Полно отчётов на форуме.
quote:830м/с-210грейновой булей,это кто её так и на каком порошке? Откуда инфа?
quote:Originally posted by Allrad:
Преимущества 30-06 перед 308 следующие: Больший ход затвора, большая цена выстрела, невысокая распространенность и ассортимент, крайне низкое качество патронов отечественного производства.
При всем этом, на нашем рынке весьма много винтовок хорошего качества в 30-06, те же Блазеры, которые граждане иногда очень недорого продают. При таком удачном обстоятельсве выгодного приобретения можно забыть, что винтовка не в 308м калибре.
Возьму Рем в 308 вин, постреляю, поохочусь и через несколько лет дополню его винтовкой в 9,3х62. Из советов и ответов в этой теме можно сделать вывод что на охотничьих дистанциях до 300 метров реальной разницы между 30-06 и 308 просто нет.Все так же падает от 308 как и от 30-06 более мощного. Тем более что большинство охотится с заводскими патронами, а пули там практически на 95 процентов одинаковые. На лося если придется охотить куплю Лапуа Мегу 12 гр, или что нибудь 11,7 гр. В основном хочу поставить ночник и охотить кабана. Думаю 308 го будет за глаза, тем более винтовка в 308 немного полегче. Вот такой вывод я сделал из темы, надеюсь правильный 
quote:В основном хочу поставить ночник и охотить кабана

quote:Originally posted by mackar20093105:
..Не раз говорил, и еще повторюсь: 30-06 полностью себя показывает только при хорошем релоде+ если объект охоты разницу почувствует: косуля и кабанчик некрупный и от 39-го упадет, а вот хороший лось от 308-го все же бегает, 30-06 ложит на месте, ну или если идет,то совсем немного, при одинаковом попадании. Так что - если патроны покупать- то 308, если охоты на крупняк есть, тогда релод и 30-06 .
На крупняк возьму позже 9,3х62 или 8x68 , патроны релодить пока не собираюсь, буду пользоваться покупными. Пока соберу себе легкий комплект для ходовой охоты и что можно было с ночником на кабанчика. Думаю 308 пока хватит, на трофейные охоты пока не собираюсь, а с 308 можно и мелочь стрельнуть и по бумаге 
Вот ,как раз для этих целей,доктор рекомендует
http://www.bars-guns.ru/catalog/58/12102/
И ни какой беготни!
Хаммерхед в 308 есть 13 гр, думаю кабанчику тоже нормально будет 
quote:Хаммерхед в 308 есть 13 гр
)quote:Originally posted by Grish@:
Ivan2121,почитайте это-
http://www.snipercountry.com/Articles/AccuracyFacts.asp
и это -человек прицелился,попал,добыл -
forummessage/255/88
(У меня .308W,если что..)
Прочитал, 972 метра это очень сильно. Надо не одну тысячу патронов сжечь что бы на такую дистанцию попадать 
quote:Прочитал, 972 метра это очень сильно. Надо не одну тысячу патронов сжечь что бы на такую дистанцию попадать
P.M.
Ц

quote:Originally posted by Grish@:
Ivan2121,почитайте это-
http://www.snipercountry.com/Articles/AccuracyFacts.asp
и это -человек прицелился,попал,добыл -
forummessage/255/88
(У меня .308W,если что.. )
quote:Охотился с 30-08 и 308, с 30-06 падает лучше, чем объяснить не знаю, пуля была одинаковая.Порох практически то же. Для охоты Лось\кабан предпочел бы 30-06.понятно что на охоте практически разницы никакой
quote:Originally posted by perstkov:
Охотился с 30-08 и 308, с 30-06 падает лучше, чем объяснить не знаю, пуля была одинаковая.Порох практически то же.
Иван бери 308 для твоих целей кабан и т.д. его хватит за глаза,вот когда с ним поохотиш то сам поймеш нужен тебе калибр больше или нет,но я думаю что ты на нем и остановишся.
Да я и решил уже брать 308, патроны для пострелух дешевле что немаловажно. Если будут потом в дальнейшем серьезные охоты на крупного зверя то возьму 9,3х62
Вы заявили что винтовка в калибре 30-06 тяжелее чем винтовка ЭТОЙ же модели в калибре 308,приведите данные? Дайте ссылку на данные производителя?
Александр,
ну что Вы в самом-то деле! Открываете sako.fi - там в таблицах пдфэ-формата всё разложено по полочкам! 
quote:Originally posted by MrOleg:
По себе не заметил разницы, пользовал и то и другое на охотах, сам являюсь пользователем и того и другого сей час, имхо, нет разницы для простого средне статистического стрелка...P.S. У меня второй ствол в 30-06 только по тому что не нашёл такого же в 308, а так бы в 308 и второй купил
То же самое кино!
У меня D 99 й в 30-06, купил только потому, что в 308м дриллинга на тот момент в магазе не было, а ждать пол-года не хотелось.
Ваш вывод по 30-06му поддерживаю на 100%.
quote:Александр,ну что Вы в самом-то деле! Открываете sako.fi - там в таблицах пдфэ-формата всё разложено по полочкам!
Если говорить про 85-ю модель,то смотрим 85/S и 85/M,веса указаны 3,2 кг в обоих вариантах исполнения 
Вам не стыдно, а ???!!! Что за "лоховской развод" -- брать Саку в 308м с длиной ствола 57 см и сравнивать с Сакой в 30-06 с длиной ствола в 51 см ??!!
Вы, часом, не в банке на потребительских кредитах работаете ???!!! )))
Нет дорогой, давайте без на@бонов.
Итак,
Сако 85 Хантер .308 ствол 57 см -- ВЕС 3.2 кг; ствол 51 см -- ВЕС 3.1 кг;
Сако 83 Хантер .30-06 ствол 57 см -- ВЕС 3.3 кг; ствол 51 см -- ВЕС 3.2 кг.
quote:Originally posted by Ivan2121:Хаммерхед в 308 есть 13 гр, думаю кабанчику тоже нормально будет
По кабанчику и монолитной 10ти граммовки хватит хватит.
А вот на сурьезного секача, да - пуля нужна тяжелая и жесткая.
Поздравляю с покупкой, желаю удачи в охотах!
Ствол в нержавейке хороший вариант, но не обольщайтесь - ухаживать всё одно надо как следует.
Ну пуха! 
quote:Нет дорогой, давайте без на@бонов.

quote:Originally posted by Norg:По кабанчику и монолитной 10ти граммовки хватит хватит.
![]()
А вот на сурьезного секача, да - пуля нужна тяжелая и жесткая.Поздравляю с покупкой, желаю удачи в охотах!
Ствол в нержавейке хороший вариант, но не обольщайтесь - ухаживать всё одно надо как следует.Ну пуха!
Спасибо!
30-06 на 100 грамм больше
Это потому, что затвор (болт) длиннее... А ну как в глаз повредит?! )))
Спасибо!
Рад был помочь советом!)
quote:Это потому, что затвор (болт) длиннее... А ну как в глаз повредит?! )))

quote:Это потому, что затвор (болт) длиннее...
Тикка по данным производителя весит одинаково в 308/30-06
ага...тоже посмотрел и удивился. Хотя в модели "форест" у них разница уже появляется и опять по 100 грамм. СтГанно это, стГанно, Ви не находите?! )
У меня 308 у старшего по коллективу точно такая же в 30-06, затворы как то ради хохмы поменяли, и всё вполне штатно
Там только коробка длиннее чутка, а затворы даже по длинне идентичны 
И вес можно сказать что идентичный у них, больше весовой разницы в обвесе (прицел, кольца/крон) и т.д...
quote:На тике один хер, что 308 что 30-06,

На всех дешёвых винтовках ,ОДИН ХЕР.
Ну тогда предлагаю не парить мозг и брать орсис
У него в старте меньше 3К вроде было 
Ни кто не заморачивается делать разные ресиверы , болты и магазины.
308 не взаимо заменяем с 30-06
quote:Originally posted by Alexanderishenko:
За то из минусов- отдача ну очень лягающаяся. ( есть еще карабин болт 9,3-62.. Так вот отдача 30-06 намного более некомфортна, нежели у девятки)
30-06 плюс только один- имеются более тяжелые пули.
Я сам в это не особо верю, но меня внутренне иногда успокаивало
Хоть и до сих пор отношусь к этому с некоторой иронией 
quote:
Про отдачу не соглашусь,Тикка в 308м у меня лягалась жёстко,отдача по сравнению с 30-06 какая то злая,резкая и хуже переносится.

quote:У 308 по определению не может быть отдача жестче чему 30-06.

По определению, не может.А на самом деле резче!
С чего тогда? Можно узнать?
Разговор примерно о том, что старт у Калины резче чем у BMW M3. По определению этого быть не может, а на самом деле резче)))
У 308 по определению не может быть отдача жестче чему 30-06. При стрельбе из однотипного оружия одинаковыми по весу пулями
Еще как может. По моим ощущениям в 30-06 отдача тоже помягче.
Пороха там помедленнее, вот и отдача сильнее растянута во времени.
quote:По моим ощущениям в 30-06 отдача тоже помягче.
Пороха там помедленнее
quote:Да бросьте..)
quote:,я утверждаю потому что не мало пострелял и 308м и 30-06
quote:Отсюда правило форума- когда высказываем личные мнения , ощущения, обозначаем их как сугубо личные (кмк, имхо.., и т.п.) а не выносим как аксиому..
quote:Не знаю таких правил
quote:нет таких тут
quote:приняли чьё то мнение и не навязываем своё
quote:Originally posted by uashurik:
30-06 был создан в далёкие времена , когда были медленные пороха , а на смену ему пришол 308 с болие быстрыми порохами .
Ещё один...
Военный порох в калибре 30-06 - IMR 4895, довольно быстрый.
А в принципе, пороха в эти два калибра идут одни и те же, стоит взять любой мануал. Так что все эти разговоры про будто бы переход на новые пороха - ни на чём не основанный бред. Откуда это идёт? Удивляет живучесть этого ложного мнения. Это, случайно, не потаповщина?
quote:Я всегда приму обоснованное мнение.., но никогда - кем то высосаного пальца
quote:Originally posted by uashurik:
30-06 был создан в далёкие времена , когда были медленные пороха , а на смену ему пришол 308 с болие быстрыми порохами . Если самому релодить играться с весом пулек и скоростями то 30-06 имеет больше возможностей , а так у меня Blazer r93 308 win и другого калибра не хочу . На мой вес 80кг. отдача комфортная , точность супер да и 11.7гр вполне достаточно на копыта. Мишек у нас нет ,а на остальное вполне достаточно и выбор патронов поболие 30-06 и цена приемлемая. Мнение лично моё , а в общем каждому своё. С уважение ко всем.
Спасибо за отзыв, на форуме пишут что на мишку лучше все же 9 ки а не 30 калибры 
quote:моё мнение основывается на моей практике
quote:я лично воспринимаю
quote:,что не понятно?
quote:я лично воспринимаю
quote:Да мне все было понятно..,

quote:Думаю ,что это из за пороха.
Думаю ,что это из за пороха. В 30-06 ,сунар 308 6/09 ,лягается злее чемсунар 30-06, 4/09 (при одинаковых скоростях и весе пуль).5.56 ,еще злее.
Это все не из пальца!
А 22 lr еще злее. )))
Такое ощущение что Вы морите или разводите честную братию.
Вы стреляли из 223? - там отдача чуть сильнее чем у мелкана. О чем Вы??)))
Имхо. Не разбираетесь в предмете- не дурите людям голову
quote:Не разбираетесь в предмете- не дурите людям голову

quote:Имхо. Не разбираетесь в предмете- не дурите людям голову
Зачем подтянули 22LR,что хотели сказать то? 
зы самое оптимальное сочетание (убойность, отдача, добычливость) это Тигр в 7.62х54 с пулей 180 грейн Нослер БТ
но вы тут о высоких материях ,а тигра это не по "фенщую"
и дернуло меня зарулить по дороге в еще один магазин. Там попросил посмотреть CZ 550 стандарт в 308, карабин лег очень хорошо но вот затвор ходит не очень плавно, посмотрел еще Хейнель Егерь 10, и вот в руки взял Тикку Т3 Хантер, а обратно вернуть уже не смог
и вот я обладатель Тикки правда калибр 30-06
в 308 такой винтовки не было. Предоплату за Рем вернули в магазине, посмотрел его еще раз и как то не впечатлился
Надеюсь что сделал правильный выборцитата:Надеюсь что сделал правильный выбор
цитата:и вот я обладатель Тикки правда калибр 30-06
цитата:что хорошо кончается.
цитата:[B][/B]
цитата:Изначально написано ALEX55555:
ТС мои поздравления,по чём дятла взяли?
59000
цитата:Изначально написано Alexanderishenko:
У 308 по определению не может быть отдача жестче чему 30-06. При стрельбе из однотипного оружия одинаковыми по весу пулями
Хоть и поздно, но все же, поддержу, цытата из старенькой статьи, пусть по другим калибрам, но все же http://www.ohotnik.net/may2005/1/2/ "Многолетние исследования в области внутренней баллистики показали, что сильно удлиненные гильзы, пришедшие еще из XIX века, создают далеко не идеальные условия для сгорания больших пороховых масс. Оказалось, что намного эффективнее сжигать заряд в короткой и толстой гильзе. В этом случае при сохранении энергии на прежнем уровне удавалось получить 10-15-процентное сокращение массы пороха, а соответственно - отдачи и звука выстрела."
Мой выбор 308, не столько из за отдачи, столько из за цены и ассортимента боеприпасов.
ТС мои поздравления, достойный выбор.
цитата:"Многолетние исследования в области внутренней баллистики показали, что сильно удлиненные гильзы, пришедшие еще из XIX века, создают далеко не идеальные условия для сгорания больших пороховых масс. Оказалось, что намного эффективнее сжигать заряд в короткой и толстой гильзе. В этом случае при сохранении энергии на прежнем уровне удавалось получить 10-15-процентное сокращение массы пороха, а соответственно - отдачи и звука выстрела."
цитата:Originally posted by Ivan2121:
Надеюсь что сделал правильный выбор

цитата:,шорт магнумы это другая тема
Там гемор с пузатикми, при перезаряжении,всего два-три патрона в магазин,ограниченный ассортимент пуль по весу, и ТД и ТП.цитата:И не про охоту!
цитата:два-три патрона в магазин
цитата:,ограниченный ассортимент пуль по весу,
цитата:и ТД и ТП.
цитата:Изначально написано vovanchik151174:
Удачных тебе охот Иван,не забудь поделиться впечатлениями от стрельбы ,очень интересно будет почитать.
Спасибо!Как отстреляю обязательно напишу. Патроны пока не продали,сказали только после разрешения 
Как отстреляю обязательно напишу.
Поздравляю! Плохо, что тикки в 308м не было, но выбор карабина хороший!
Ремы в этом калибре, начали с вармит стволами делать .цитата:Изначально написано sv-2:
Поздравляю!Хорошо,что 308го не было,теперь у вас правильный охотничий калибрРемы в этом калибре, начали с вармит стволами делать .
Да и не только в том дело, что правильный охотничий калибр. Дело ещё в том, что у тикки теперь только одна длина ствольной коробки - long action - так что модель под 308 - это немножко нелепо, коробка длинная, а патрон короткий. А под 30-06 как раз.
цитата:Изначально написано mihasic:Да и не только в том дело, что правильный охотничий калибр. Дело ещё в том, что у тикки теперь только одна длина ствольной коробки - long action - так что модель под 308 - это немножко нелепо, коробка длинная, а патрон короткий. А под 30-06 как раз.
в 308 не было карабина, да как мы выяснили из темы что практически эти два калибра одно и тоже, только за патроны теперь буду платить побольшецитата:платить побольше
цитата:Изначально написано mackar20093105:
чтоб не
.. нало тогда осваивать эти 2 темы..) :
forumtopics/12
forumtopics/12
Я не так много стреляю
Для охоты куплю несколько пачек хороших патронов. Для пострелух есть мелкан и 223 с запасом Кентавра 
есть мелкан и 223 с запасом Кентавра
цитата:Изначально написано 2 Иваныч Баский:
Тогда я вообще ни чего не понимаю...Нафига 308 брать, если есть 223? Берите сразу 9,3х62 по мясу и все дела.
Для кабанчиков и лосей мне пока и 30-06 хватит 
цитата:Для кабанчиков и лосей мне пока и 30-06 хватит
цитата:"Всё падает" чуть дальше )))
Когда-то тоже пренебрёг этой простой истиной, теперь осознал 
цитата:А после более мелких калибров "Всё падает" чуть дальше
цитата:Это вы как то совсем извернулись. У меня рост под два метра и шея соответственная, но мне затвор на CZ550 в глаз не прилетает даже близко.Ход затвора позволяет не отрывать щеки от прицела, на CZ в 308 так не получилось, да и затвор у Тикки ходит как по маслу в 308 не было карабина, да как мы выяснили из темы что практически эти два калибра одно и тоже, только за патроны теперь буду платить побольше
цитата:Ну,в Канаде наверное загонные охоты не особенно в чести и по бегущему лосю стрелять не часто приходиться. Это я так-гипотетически поскольку у самого 30-06 и я по лосю и кабану абсолютно не мандаржирую. Сумею по медведю решить вопрос, тогда подумаю о чемто крупнее да и то вопрос,а так... Копыта валятся и от 30-06 и от 308 особенно с хорошей пулей.Канаде, я думаю,лосей добывается не меньше, чем в России. Так вот здесь девяток просто нет. Лосей бьют из 30-06. И всё падает на месте.
цитата:Ну 30-06 к мелким не относится,а по отношению к девятке считаю более универсальным.Как правило на Северо -западе России в основном кабан до 100 кило бегает(трофейные редкость).Да и лоси 150-300 кг,так что 30 калибра за глаза и тяжелая артиллерия не к чему.За 9 лет охоты с 30-06 не разу не пожалел в выборе калибра.А после более мелких калибров "Всё падает" чуть дальше )))
цитата:Originally posted by mihasic:
В Канаде, я думаю,лосей добывается не меньше, чем в России. Так вот здесь девяток просто нет. Лосей бьют из 30-06, 308, 7ммМаг, 270. И всё падает на месте.
цитата:Разные у нас с вами Михаил, охоты. Разные законы. Разный менталитет.
цитата:Не позорьте перед иностранцем.Состоявшийся охотник и отбегавший по загонам как правило приходит к выводу,что для нормальной охоты на хер ненужны толпа народа с грохотом и пьянкой.Достаточно двух собачек поставленных на зверя ,болтовка да напарник с головой.Поверьте от такой охоты и пользы и удовольствия на много больше.Более популярные в России загоны, требуют быстрого выстрела по бегущему от загонщиков скоту. Речи о том, чтобы выцелить "По месту" или "За ушко" нет. Бьют по корпусу.
цитата:Достаточно двух собачек
Сам плотно охочусь с собачками, лось надроченый часом лая,а то и не одним, плюс поставленый не первый раз, на адреналине после 308-го уходит, особенно гонный, у меня крайний после 4-х хамерхедов 13 грам на 200 метров ушёл, внутри разбиты лёгкие, пробито по серце, побежал так как будто я промазал, к этой фигне я уже даже привык, после 30-х уходит, если только нет попадания в ЦНС.
цитата:Я для стрельбы из под собак использую пули с более мягким свинцом(т.к. стрельба накоротке) типа Аляска,Вулкан,Мега.А по хамерхеду классная жесткая пуля,но лучше 11,7гр и на по дальше.Сам стреляю если есть возможность выцелить по трансмиссии или шее.Если нет такой возможности то по легким (не большая пробежка и все.Фин научил).у меня крайний после 4-х хамерхедов 13 грам на 200 метров ушёл,
цитата:не большая пробежка и все
С 9-ой обычно как-будто косой скосили, разница более чем заметна, чтобы кто не говорил.
цитата:Originally posted by Demon967:
Не позорьте перед иностранцем.Состоявшийся охотник и отбегавший по загонам как правило приходит к выводу,что для нормальной охоты на хер ненужны толпа народа с грохотом и пьянкой.Достаточно двух собачек поставленных на зверя ,болтовка да напарник с головой.Поверьте от такой охоты и пользы и удовольствия на много больше.
цитата:Да я и не позорюсь. Говорю как есть.

цитата:Или как сабачка облаивает поскуливая на лося на краю выруба.
Мои поскуливая только мелочёвку лают, на зверя работа агрессивная, там лай серьёзный, с рыком, с надрывом, громкий, без перерыва!
цитата:Изначально написано Demon967:
Не позорьте перед иностранцем.Состоявшийся охотник и отбегавший по загонам как правило приходит к выводу,что для нормальной охоты на хер ненужны толпа народа с грохотом и пьянкой.Достаточно двух собачек поставленных на зверя ,болтовка да напарник с головой.Поверьте от такой охоты и пользы и удовольствия на много больше.
Это где ито в тех же Европах охотются с подхода, а не загоном?![]()
цитата:Originally posted by BobbyS:
Это где ито в тех же Европах охотются с подхода, а не загоном?
цитата:Изначально написано mihasic:
Вот это и есть заявление мало знающего человека. Для начала не худо бы понять, что "падает" не столько от калибра, сколько от конкретно под задачу с пониманием выбранного патрона. Но, пока такого понимания нет, а стрельба ведётся тем патроном, который под руку попал, дальнейший разговор не имеет смысла.
В Канаде, я думаю,лосей добывается не меньше, чем в России. Так вот здесь девяток просто нет. Лосей бьют из 30-06, 308, 7ммМаг, 270. И всё падает на месте.
Согласен на 100% про выбор боеприпаса,но всеже смысл поговорить есть.
цитата:Originally posted by BobbyS:
Это где ито в тех же Европах охотются с подхода, а не загоном?
цитата:Но согласись: загон у нас есть, а вот грохота нет.

цитата:Originally posted by ALEX55555:
Вас из дас грохот?
цитата:См.#181, затем ?191

цитата:Ну, допустим, девяток у них нет. Остается только посочувствовать (зверю посочувствовать).В Канаде, я думаю,лосей добывается не меньше, чем в России. Так вот здесь девяток просто нет.

расскажите что за грохот такой имели в виду?
цитата:Originally posted by Z_A_V:
Может у них и 375Н&Н, 338, 8-68 тоже не в ходу?
цитата:Originally posted by Antti222:
в Финляндии, где BobbyS сделал снимок, на котором и я есть, загонщики работают без оружия.
цитата:Стрельба загонщиков чаще всего, это редкость. Зверь летит настёганным в этом разе. Из леса не выходит, а вылетает. Самый малорезультативный способ.
цитата:Вес более 100 кг. Он пробежал ещё около 200 метров. Ткнулся рылом в дерево и лёг. Сердца не было

цитата:Из личного опыта. Товарищ стрелял с лабаза кабана из 308 калибра. Пуля Мега 12 грамм. Дистанция 150 метров. Выстрелил. Кабан как бежал, так и убежал. Даже не вздрогнул. Ни какой реакции. ))) Товарищ посчитал, что промахнулся.
Через неделю нашли мы этого кабана. Вес более 100 кг. Он пробежал ещё около 200 метров. Ткнулся рылом в дерево и лёг. Сердца не было. Лёгкие в кашу. Пуля насквозь. Выходное отверстие с кулак. Пробито ребро с одной стороны, два ребра с другой. Мясо не пропало. На приваду медведю пошло. Но как мы его из лога эти двести метров вытаскивали, это было что-то с чем-то. Прокляли всё.
Можно винить стрелка, что не пошёл добирать, можно винить кабана, что не на месте упал. Не суть. Суть в том, что с "Девятки" в большинстве случаев, зверь остаётся на месте.
Но это уже совсем другая история ))))
Да видел он этот стрел в мягких тапках,куда ему надо,зверю этому,туда он и бежит.
цитата:Originally posted by sv-2:
От девятки прошел бы 150м
цитата:Так что основная задача при организации загона-правильно расставить номера,звериные ходы нужно знать,без этого никуда.
цитата:И направление ветра учитывать обязательно ...
цитата:при разном ветре с одного и того же загона зверь (лось) идёт разными "козьими" тропами
цитата:Изначально написано Z_A_V:
Ну, допустим, девяток у них нет. Остается только посочувствовать (зверю посочувствовать).
цитата:
Может у них и 375Н&Н, 338, 8-68 тоже не в ходу?
Тоже не в ходу. Не то, что их совсем нет, но у подавляющего большиства что-нибудь из тридцаток. Вот, обработал человек статистику:
http://sevamerstrelok.com/ChuckHawks/Item_008.html
цитата:Американцы и канадцы - охотники от бога, они на охоту не водку жрать и не в баню с девками ходят. Зверя берут в одиночку, без собак, с подхода, по чёрной тропе. В России так мало кто умеет.
цитата:И ни разу дальше максимум 50 метров никто не убегал,вот и берут сомнения про длинные забеги
по 200м.
цитата:Вроде и не верить нехорошо,а вроде и сомнительно что зверь с такими "диагнозами" столько бегал

цитата:По крайней мере,приводить такие случаи при выборе калибра некорректно,наверно.

цитата:От двух пуль 12к ,с разбитыми в хлам леггкими ,секач(около 350кг) бегал с утра, до обеда.
цитата:писдёшь
Поверьте возраст уже не тот чтоб писеть.цитата:В общей сложности прошел около 5км
цитата:От двух пуль 12к ,с разбитыми в хлам леггкими

цитата:Originally posted by ИгорьМ:
В загонах стрелков раставляют на 50-70 метров.
Дальность стрельбы соответственно 25-35 метров, там логичнее иметь
12й..
цитата:На наших охотах 308 на мой взгляд, занимает низший предел необходимой достаточности.
цитата:Изначально написано DmL:
Низший предел занимает 7,62х54, в 308-м калибре есть патроны, превышающие 54-й по энергии.
Мосинский калибр, к сожалению, давно мёртв. Поэтому о нём и не вспомнили.
цитата:что 5 из 6 немецких охотников стреляли из 8х68S.
цитата:Мосинский калибр, к сожалению, давно мёртв.
цитата:Например?Изначально написано DmL:
Низший предел занимает 7,62х54, в 308-м калибре есть патроны, превышающие 54-й по энергии.
Да нет.., еще вполне популярен в тигровом исполнении как не странно...
Это ничего не показывает, кроме факта существования тигров. Мосинский калибр находится на дальней окраине интереса производителей патронов, а что ещё хуже - вне интересов релодырей. Он не развивается, он мёртв. Его задушила породившая его страна.
цитата:Он не развивается, он мёртв.
цитата:Страна упырей и вурдалаков...Страшно?Ну то то же..Афтар-пиши исчо!Не хилый ужастик вырисовывается!Его задушила породившая его страна.
цитата:От двух пуль 12к ,с разбитыми в хлам леггкими???-писдёшь,без обид
цитата:Изначально написано mihasic:Американцы и канадцы - охотники от бога, они на охоту не водку жрать и не в баню с девками ходят. Зверя берут в одиночку, без собак, с подхода, по чёрной тропе. В России так мало кто умеет.
В тайге в основном все так и охотят. Пешком по чернотропу или на лыжах. Лучше одному, но с хорошей собакой еще лучше. (где ее взять только?)
Куда его загонять то в глухой тайге. И в Сибири это умеют многие. Надо мужикам сказать, что они не хуже америкосов, а то они и не знают, что можно как-то по другому 
цитата:..В тайге в основном так и охотят
цитата:Пешком по чернотропу или на лыжах. Лучше одному,
цитата:Лось, 4х годовалый,после пяти попаданий с МЦ 12к.(легкие ,сердце,,зад,перед ,шея,живот)перебежал поле,метров 300 и скрылся в лесу
цитата:Американцы и канадцы - охотники от бога, они на охоту не водку жрать и не в баню с девками ходят.
цитата:УМЕЮТ ПОВЕРЬТЕ И СНЕГ С КРОВЬЮ ЗА СОБОЙ УБЕРУТ,КАК БУДТО НЕ ЧЕГО И НЕ БЫЛО.Зверя берут в одиночку, без собак, с подхода, по чёрной тропе. В России так мало кто умеет.
цитата:где ее взять только?
Верный способ - ВОСПИТАТЬ 
цитата:Надо мужикам сказать, что они не хуже америкосов, а то они и не знают, что можно как-то по другому
Скажи им что они лучше, амеры бы в нашей северной тайге хрен что сделали, стрелки может они и добрые, но вот куда в кедраче их стрелковый опыт нужен, это немного другое, у них подход и расстояния другие, не как у нас, поэтому крупный калибр и загонник рулят,плюс добрые собаки и стрельба на коротке , у них средний дальнобой и большекратная оптика, разница условий больше чем кажеться!
цитата:Изначально написано ИгорьМ:
И так дошли до 9ки.. Кто предложит больше?
В загонах стрелков раставляют на 50-70 метров.
Дальность стрельбы соответственно 25-35 метров, там логичнее иметь
12й..
С уважением ИгорьМ
А начинали с 308 
цитата:Скажи им что они лучше, амеры бы в нашей северной тайге хрен что сделали, стрелки может они и добрые, но вот куда в кедраче их стрелковый опыт нужен, это немного другое, у них подход и расстояния другие, не как у нас, поэтому крупный калибр и загонник рулят,плюс добрые собаки и стрельба на коротке , у них средний дальнобой и большекратная оптика, разница условий больше чем кажеться!
цитата:.. Непонятно, чем и как вы стреляете и патроны снаряжаете..- это раз
цитата:Американцы и канадцы - охотники от бога, они на охоту не водку жрать и не в баню с девками ходят. Зверя берут в одиночку, без собак, с подхода, по чёрной тропе. В России так мало кто умеет.

цитата:Его задушила породившая его страна.
цитата:7,62х54R производят в объёмах, многократно превышающих производство, например, 8х68. Вполне себе нормальный патрон для пулемёта.
А что касается сравнения, Вы не могли бы его тут коротенечко резюмировать, чтоб не лазать по невнятным ссылкам?
цитата:Там есть всё
ага, особенно это есть
цитата:тайга, и тундра.
При этом Аляску я не считаю, там слишком мало жителей, берём за основу большую часть страны.
цитата:Раменский район Московской области.
Не был не разу, нет необходимости.Северный Урал, слышал когда-нибудь "географ"? Здесь как раз тайга, и вершины, и долины, и огромные болота, и каждый второй амеру нос утрёт по поводу охоты.
цитата:mihasic
Ну так расскажи нам какая в США самая популярная охота, ты же знаток, а мы сделаем вывод почему там самые популярные средние калибры.
цитата:Так Вы пулемётчик или охотник? Что Вам за дело до патронов для пулемёта?
Из М60 тоже 54-м лупят на сколько я знаю
Вы хоть народ не смешите!
цитата:Такое возможно, когда не повреждены крупные сосуды и пуля прошла навылет. Если легочная ткань повреждена, на выдохе воздух выходит из легкого и копится в плевральной полости. На вдохе легкое не расправляется. И с каждым вдохом-выдохом эта картина усугубляется. Происходит сдавление легкого (закрытый пневмоторакс), смещается средостение и наступает смерть. Если навылет, то воздух не скапливается и не сдавливает легкое (открытый пневмоторакс), которое частично сохраняет свою функцию. В данном случае мучаются дольше. На снегу, как правило, пенистая красная пенистая кровь с обеих сторон от следа.Изначально написано sv-2:
ГРУБИЯН!Поверьте возраст уже не тот чтоб писеть.
Шел не торопко ,с собаками, пешком не успевали.Два раза обрезали на машине. В общей сложности прошел около 5км.
цитата:При этом Аляску я не считаю, там слишком мало жителей,
цитата:
берём за основу большую часть страны.
цитата:Меня к зверю не подводит мудрый РН, и в ухо мне никто не шепчет когда стрелять, и биподы мне никто не держит, как толстозадым пиндосам.
цитата:mihasic
вы ответили только на то что показалось вам удобным?С вашего позволения продолжим дискуссию.
цитата:Уж побольше, чем на Северном Урале.
А дальше за Уралом тоже не считаете, думаю там населения больше чем на Аляске со всей Канадой
Да и если брать только эти два региона, сомневаюсь что Аляску населяют больше 250 тыс. жителей. Амеры, это охотники на оленей, для этого и нужен дальнобой, при этом величина калибра может быть и не брольшой, сомневаюсь что гид поведёт вас охотить лося на Аляске с 308-м, да вы и сами не пойдёте, чё позориться то.
цитата:Изначально написано СевУр:А дальше за Уралом тоже не считаете, думаю там населения больше чем на Аляске со всей Канадой
Да и если брать только эти два региона, сомневаюсь что Аляску населяют больше 250 тыс. жителей. Амеры, это охотники на оленей, для этого и нужен дальнобой, при этом величина калибра может быть и не брольшой, сомневаюсь что гид поведёт вас охотить лося на Аляске с 308-м, да вы и сами не пойдёте, чё позориться то.
Действительно, чего позориться то. Я с 308м охочу лося. Всегда падал до сих пор. А деревенские лося с СКС-а валят столько, сколько большинство из нас не видели за всю жизнь. Промысловик один, с .223-й чизы лося валит. Он просто в шею ему на лежке стреляет и не будет стрелять в угон.
Участок большой и никуда этот лось далеко зимой не уйдет. Не удалось сегодня подойти, через пару дней подойдет.
Ну нравится Вам гаубица - на здоровье. Зачем так навязывать свое мнение? Мне например 9мм миномет ни к чему 
З.Ы. На пендосов мне фиолетово, а .308 закроет все охоты в россии. В горы .300WinMag возьму.
Собрали всех собак и пустили по следу,после этого зверь стронулся и пошел по прямой ,вышел на номер,по нему было выпущено 10! пуль с МЦ 21-12 (с удлиненным магазином) и все мимо
.Добрали в другом квартале с 39го 

цитата:Очень часто употребляете это словосочетание.Ну, что тут скажешь...

цитата:метров так 80-100
цитата:Изначально написано sv-2:
Да конечно некорректно!
От двух пуль 12к ,с разбитыми в хлам леггкими ,секач(около 350кг) бегал с утра, до обеда.
Лег на месте после выстрела 39м в шею (за ушко)
Да уж! Ну совсем тема смешная пошла
Про "разбитые в хлам лёгкие" и беготню "с утра,до обеда" повторяться не буду. А Вы хоть представляете как может выглядеть секач "около 350кг" если-бы такой был на самом деле.. глаз у него с кулак был наверняка 
цитата:Изначально написано BUR-59:Да уж! Ну совсем тема смешная пошла
![]()
Про "разбитые в хлам лёгкие" и беготню "с утра,до обеда" повторяться не буду. А Вы хоть представляете как может выглядеть секач "около 350кг" если-бы такой был на самом деле.. глаз у него с кулак был наверняка
Да тема уже давно скатилась в тартарары 
По теме уже все сказано.
Конечно у 30-06 ,особенно при релоаде , есть преимущество. 10-й твист и более объемная гильза позволяет толкать более тяжелые пули.
Нужно это преимущество или нет, каждый решает сам.
У меня например 300WM ствол уже год лежит. Ну не могу придумать куда с него стрелять, а в горы пока никто не зовет
.
Девяточники реально достали навязывать во всех темах свои гаубицы
.
Я вообще считаю, что это чисто загонный калибр и больше ни для чего он не нужен. Из всех имеющихся у меня, .308 самый медленный и медленнее уже не куда. В лесу бывает и птицу надо метров с 300-400 снять. С 308 легко, а с 9-ки?
И поэтому, когда идешь пешком и далеко в лесу .308-й и есть тот самый самолет (от тетерева до лося). На машине можно и весь арсенал возить.
цитата:А Вы хоть представляете как может выглядеть секач "около 350кг
Клыки закручены в полтора оборота,на концах расщепленны. Волос на голове около 20см длиной и закручен как на бигуди. После снятия шкуры, она стояла как чучело кабана.Нашли в нем три оружейные пули,много картечин.Очень древним оказался секач.К машине тащили 12 чел.цитата:бывает и птицу надо метров с 300-400 снять. С 308 легко
цитата:По всем пунктам согласен.В лесу бывает и птицу надо метров с 300-400 снять. С 308 легко, а с 9-ки?
И поэтому, когда идешь пешком и далеко в лесу .308-й и есть тот самый самолет (от тетерева до лося). На машине можно и весь арсенал возить.

цитата:Изначально написано фенимор:
Чё за птицу вы за 400 метров снимаете ???
Глухаря снимаю. Гуся с 443м при 4 свидетелях снял. Будешь опять орать "не верю" - публично приглашу на доказушки. Будем учится стрелять с 400м в А4. 
З.Ы. А если прицел с точными башнями и кратностью за 20Х, то и с 500м штук 5 в А4 положу.
цитата:Яички были по пивной полторашке!
цитата:Это приблизительно 40% от живого веса.Считайте + башка + шкура с толстым калканом + требуха + ноги(лытки с копытами)
цитата:Так Вы пулемётчик или охотник? Что Вам за дело до патронов для пулемёта?
цитата:А что касается сравнения, Вы не могли бы его тут коротенечко резюмировать, чтоб не лазать по невнятным ссылкам?
цитата:Девяточники реально достали навязывать во всех темах свои гаубицы .
цитата:А деревенские лося с СКС-а валят столько, сколько большинство из нас не видели за всю жизнь.

цитата:Девяточники реально достали навязывать во всех темах свои гаубицы
Не нравиться, не читай, у всех разные взгляды.
цитата:предпочтительнее иметь два карабина в разных калибрах - 308 и 9 мм,
Вот как раз этот наборчик у меня и есть, он универсален, а не 308-й. 9-ка же сочитает в себе настильность и точность 308-го и останавливающую мощь гладкоствола 12 кал., такой патрон принесёт столько энергии на 200 м что 308-му да и 30-06 даже не снилось.
цитата:а ещё больше ушло подранками
Это тоже святая истина, был долгий опыт только с "Вепрем" под 7,62х39, теперь у отца в сейфе стоит, не знает что с ним делать, не кому не нужен этот патрон, а бородатые мужики с СКС-ми это уже романтика ушедших лет, они сейчас уже бородатые старики 
цитата:птицу надо метров с 300-400 снять. С 308 легко, а с 9-ки?
Нахрена я буду птицу стрелять, если иду за зверем? Я последний раз глухаря добывал 2 года назад, и то с гладкоствола, и то потому как шёл за птицей, а 9-й, если только с голоду сдыхать буду, и уверен получиться не хуже чем с 308-го.
цитата:И поэтому, когда идешь пешком и далеко в лесу .308-й и есть тот самый самолет (от тетерева до лося)
Самолёт, когда напарник хороший есть, он с одним оружием, ты с другим, вот это уже универсально.
цитата:На машине можно и весь арсенал возить.
А на машине я не охочусь, собачки понимаете, с ними пешочком надо.
цитата:Хотя у нас кабан крупный , секачишки по250кг не редкость.Яички были по пивной полторашке! Клыки закручены в полтора оборота,на концах расщепленны. Волос на голове около 20см длиной и закручен как на бигуди. После снятия шкуры, она стояла как чучело кабана.Нашли в нем три оружейные пули,много картечин.Очень древним оказался секач.К машине тащили 12 чел.
А писюном этот секач мог сосну 20см насквозь пробить.
цитата:Чую я, к 17 странице кабаны "вырастут" до тонны.Если вы ничего лишнего не сперли, то получается 270кг + 180кг = 450кг!
цитата:Это приблизительно 40% от живого веса.
цитата:Если вы ничего лишнего не сперли, то получается 270кг + 180кг = 450кг!
цитата:А то бардак устроили в этой теме,понимаете ли.

цитата:Изначально написано СевУр:
Вот как раз этот наборчик у меня и есть, он универсален, а не 308-й. 9-ка же сочитает в себе настильность и точность 308-го и останавливающую мощь гладкоствола 12 кал., такой патрон принесёт столько энергии на 200 м что 308-му да и 30-06 даже не снилось."

. цитата:Это пять! Особенно про настильность 9-ки.(Еще напиши, что .243-му и 300-му не уступит) И точность .308-го. Это я так понимаю 0.5МОА и даже меньше? В мануалы то хоть загляните, прежде чем чушь писать.

Док
цитата:FVN
Мне после BUR-59 нечего добавить, нужно иметь опыт чтоб говорить о чём то, у вас как вижу его НЕТ, говорить не о чём.
цитата:Им было проще тогда в этом плане.В 49-ом еще не было 308-го. Док
цитата:Тоесть,если я яйца не несу.то про качество яишницы свое мнение высказывать не могу? У большинства здесь пишущих естьсвой опыт приминения патронов. Я лично в тему "9,3х62 и ..." со своим 30-06 не лезу вообще-у всх свои игрушки.Но,типичный пример мифологизациислучился в прошлом сезоне охоты на лося.Мой товарищь и наш Председатель КВО взял на охоту карабин под 30-06 (слабы для загона патрон) с патроном "Сильер-Белот"(мы говном не торгуем продавец фирмы "Альянс"),и с пулей FMG в 11,7 грамм.(оболочка шьет лося полный отстой ). Полный провал повсем мифологизированным позициям. По результату охоты-один выстрел по легким лосю со 140 метров, тридцать метров пробежал и готов.Мне после BUR-59 нечего добавить, нужно иметь опыт чтоб говорить о чём то, у вас как вижу его НЕТ, говорить не о чём.
цитата:Изначально написано СевУр:Мне после BUR-59 нечего добавить, нужно иметь опыт чтоб говорить о чём то, у вас как вижу его НЕТ, говорить не о чём.
Гы,
У вас , я смотрю опыта в 29 лет и двух стволах - хоть отбавляй. 
Тема о преимушестве 30-06 перед 308, выяснили что на охоте разницы практически нет, может только совсем небольшая при использовании тяжелых пуль в 30-06.цитата:Гы,
У вас , я смотрю опыта в 29 лет и двух стволах - хоть отбавляй.
А что обязательно иметь целый арсенал и палтос чтоб размышлять об охоте? Думаю я в свои 29 по опыту охоты могу посоревноваться с седыми мужиками, благо тайга у меня начинается сразу за оградой, и хожу я в ней сколько себя помню, кстати и ствола у меня 3, или вы гладкий не считаете? Кроме этого, все они мои инструменты, которыми я пользуюсь, все в работе. Вы то со своих хоть со всех стреляли? Тем более в таких одинаковых калибра, зачем они?
Ну и на последок, может я и молод, но в силу опыта уважение к зверю испытываю, чаще не фотографируюсь вообще, обычно не до этого, а если даже фоткаюс, не залажу на зверя сверху, как некоторые "искушённые профессионалы". За сим откланяюсь, своё мнение я сказал, а в этот срачь больше лезть не хочу, а то уже на личности начали переходить.
цитата:Originally posted by СевУр:
Ну и на последок, может я и молод, но в силу опыта уважение к зверю испытываю
цитата:Не комплексуй, Андрей!
Я Иваныч и не комплексую, было бы из-за чего, и перед кем.
цитата:Какой-то поц с бывалыми спорит
Уже не спорю
Смысла нет, они же "БЫВАЛЫЕ" 
цитата:Изначально написано 2 Иваныч Баский:
Ну и эта...
Типа, для справки. О миномётности 9,3х62(74R) )))
Евойная баллистика с пулей 18,5 грамма, близка к баллистике 7,62х39. Хто сказал, что СКС миномёт?)))
Но ведь есть ещё пули весом 16,2 грамма, а так же 15 граммовые Вулканы. )))
Иваныч, я уже ранее писал, кому нравятся минометы - ради бога!
Зачем с ними лезть в тему про .300-ые?
С уважением.
З.Ы. А что у нас 39-й вдруг стал винтовочным патроном?
Промежуточный автоматный патрон. По настильности тоже не ахти. Следовательно миномет меньшего калибра. 
цитата:Изначально написано СевУр:
Ну и на последок, может я и молод, но в силу опыта уважение к зверю испытываю, чаще не фотографируюсь вообще, обычно не до этого, а если даже фоткаюс, не залажу на зверя сверху, как некоторые "искушённые профессионалы". За сим откланяюсь, своё мнение я сказал, а в этот срачь больше лезть не хочу, а то уже на личности начали переходить.
. Я эту фотку не убираю сознательно. Она как индикатор.
Когда собеседнику сказать по существу спора уже нечего, он всегда на эту фотку переходит. 
И тоже напоследок. Я даже в бога не верю. Атеист.
А лось, для меня говядина. Или добыл или нет. Вот по собаке - не могу стрельнуть. Бродячей , дикой , все равно не могу. У всех свои тараканы.
Так что всяких там абстрактных величин, типа уважения к говядине, я не понимаю.
Вот про настильность - могу поспорить.
С уважением.
цитата:Originally posted by FVN:
Иваныч, я уже ранее писал, кому нравятся минометы - ради бога!
Зачем с ними лезть в тему про .300-ые?
цитата:И то верно, давайте 308 и 30-06
цитата:З.Ы. А что у нас 39-й вдруг стал винтовочным патроном? Промежуточный автоматный патрон

цитата:Тут и дать то нечего! 15% превосходство по мощности,это много!
цитата:308й тоже в принципе создавался как промежуточный-автоматный ,только неудачный получился!
308й тоже в принципе создавался как промежуточный-автоматный ,только неудачный получился!
цитата:Originally posted by Карен.Севадаевич:
А где это написано что не удачный.
На столько не удачный что вытесняет и 39 ый,54 ый, и 30-06?
цитата:На столько не удачный что вытесняет и 39 ый
цитата:Для автомата неудачный. Отдача великовата)))
На охоте, это другой разговор.
цитата:39й, считается самым удачным промежуточным патроном !
цитата:Мы про охоту или про войну?

цитата:39й, считается самым удачным промежуточным патроном !
308й тоже в принципе создавался как промежуточный-автоматный ,только неудачный получился!

цитата:с х39, нужно учится подходить и стрелять по месту как те деревенские мужики, а не ныть.
цитата:Изначально написано DmL:
Эти мужики только горазды подранков плодить, ибо контроля за ними нет.
Подранки от "не по месту" бывают от любых калибров. Я уже приводил пример с пулей от 12-го в ляжке (От .308-го кстати даже через березовую сушину 20-25см ребро ломало).
От "ПО месту" подранков не будет и в .223Rem.
Ну а так-то конечно можно взять бластер, скажем в .300WM или еще мощнее и просто ноги отстегивать зверю. Будет умирать на месте от болевого шока или кровопотери.
Есть правда еще один нюанс. Бластеры дороже в самокруте значительно, и в заводском патроне тем более. 
P.S. Еще рерурс у бластеров поменьше и удовольствия от стрельбы тоже (Если конечно стрелок не мазохист
).
Подранки от "не по месту" бывают от любых калибров.
цитата:Originally posted by 2 Иваныч Баский:
Да и импорта недорогого, типа Селье-Белло, хватает.
цитата:У .300WM энергетика под 6000дж и настильность мама не горюй. Но от него даже лоси лопаются ...
...можно взять бластер, скажем в .300WM или еще мощнее и просто ноги отстегивать зверю. Будет умирать на месте от болевого шока или кровопотери.
- ерунду пишите
цитата:Сделал кое-какие выводы. Обычно 308 калибр берут первым нарезным для охоты "На всё". Начитавшись его универсальности и приплюсовав к охоте дополнительные затраты на стрельбищной бабахинг. Благо, патрон либо дармовой Барнаул-Новосибирск, либо дешёвый Кентавр. Да и импорта недорогого, типа Селье-Белло, хватает. Таких владельцев 308 калибров большинство. Прагматики-мясники в основном охотятся с чуть более крупными калибрами, типа 30-06 или 9,3х62, справедливо считая, что путь будет патрон подороже, зато геморроя со зверем меньше.
+мильон! 
цитата:Не спорю. Бывают от всех калибров. Но вот в соотношении подранков на взятых чисто, калибр 7,62х39 находится в самой заднице. Особенно, если учесть, что подавляющее большинство 39-х патронов у нас сжигается из СКСов, то там херачат до последней железки от живота в сторону цели. В надежде накрыть плотностью огня. Не убить, так закровавить.
+2 мильона!
цитата:Изначально написано om_babai:- ерунду пишите
действительно ерунду. Конечно энергетика под 5000дж. По клавише промазал видимо.
P.S. Хотя наверное можно и до 6000Дж разогнать.
Коллеги,
у каждого свой опыт и свои охоты. Мои "девятки" в основном жили в сейфе, пока я их частично не распродал. Тоже брал и болт в 9ке и п/автомат. На мой скромный взгляд (и я неоднократно об этом писал)-- для российских охот они просто избыточны.
308й мной используется от "тетерева до лося", от "тюлленя до алленя". И Д-99й я бы с удовольствием взял в 308м, да блин не было в наличии, пришлось взять в 30-06...
цитата:для российских охот они просто избыточны
Тяжелые пули(30-06), иногда нужны в ситуациях,чтоб остановить на месте ,не жалея о разрушениях,да бы не потерять все.цитата:Тяжелые пули(30-06), иногда нужны в ситуациях,чтоб остановить на месте ,не жалея о разрушениях,да бы не потерять все.
цитата:Вот 7.62 х45 был бы в елочку
цитата:Достаточный и не избыточный. За крупным секачем, если не в ЦНС попали, то набегаетесь изрядно после 308го.Даже 308й,для средней полосы избыточен
цитата:За крупным секачем, если не в ЦНС попали, то набегаетесь изрядно после 308го.
Не знаю как "за", и "секачём", но вот "от", и "медведя" случаи мне известные, 30-е не могут остановить его на месте, исключение только ЦНС, или тут все исключительно не кусачих зверей стреляют? При этом есть примеры с не удачным выстрелом из 9-ки, при котором медведь оставался в шоке целые 5 сек. после этого нарезал и остался жив, на следующий год видели его следы, такой кинг-конг один в округе был, но там был косяк стрелка, всё же ситуация была стрессовая, и второй выстрел был произведён поздно и очень некачественно, короче просто промазал по уходящему зверю. Будь в руках нечто под 30-е, не магнумы, вряд ли бы мы узнали об этой истории 
Будь в руках нечто под 30-е, не магнумы, вряд ли бы мы узнали об этой истории
А это не вы купили 10 дней назад карабин в 9.3х62 ?! Я так понимаю, за это время много медведей добыли...
Всегда испытываешь странное чувство читая "откровения" неофитов. Почему-то возникает скепсис.
30-е не могут остановить его на месте, исключение только ЦНС
А какие калибры могут "остановить на месте" не поразив цнс? 12й калибр сможет в 100 % случаев?

цитата:Зачем изобретать велосипед, когда есть 6,5-47(51;55)?
"медведя" случаи мне известные, 30-е не могут остановить его на месте
цитата:Вот 7.62х47, прям как раз был бы!Получился бы дешевле 308го и все задачи до 250кг решил.10грам до 800м/сек ,разогнать,и больше не нужно.
цитата:А это не вы купили 10 дней назад карабин в 9.3х62 ?! Я так понимаю, за это время много медведей добыли...
Всегда испытываешь странное чувство читая "откровения" неофитов. Почему-то возникает скепсис.
Всё верно, я, но у отца лось в 9,3х64 уже продолжительное время,а до этого вепрь в 7,62х39, и охоты у нас в основном совместные, опыт был, причём значительный, и с 30-ми тоже, если уж читаете мои сообщения, не сочтите за труд прочесть все, касательно этой темы.
цитата:А какие калибры могут "остановить на месте" не поразив цнс? 12й калибр сможет в 100 % случаев?
Может и не 100, но этот процент явно больше чем у 30-х, или я не прав?
цитата:не по ЦНС его никакие калибры не могут остановить на месте , если брать статистику из "Мохнатого бога" (полагаю, вполне достоверная информация).
Я не цитирую чужой опыт, я говорю только о том что видел и знаю, данную книгу не читал, но это не умоляет заслуги автора, уверен он проделал огромный труд, и если вы спросите его что лучше, 30-06 или 9.3х62, уверен он ответит так-же как я.
цитата:А смысл!? Дырка таже! А в 308 эти 10г. летят без напряга больше 800м/с
цитата:Зачем изобретать велосипед, когда есть 6,5-47(51;55)?А этот маловат.
цитата:неофитов
Не хочу влазить в срачь, но можно узнать сколько ваш реальный охотничий опыт по годам?
цитата:Изначально написано СевУр:Не знаю как "за", и "секачём", но вот "от", и "медведя" случаи мне известные, 30-е не могут остановить его на месте, исключение только ЦНС, или тут все исключительно не кусачих зверей стреляют? При этом есть примеры с не удачным выстрелом из 9-ки, при котором медведь оставался в шоке целые 5 сек. после этого нарезал и остался жив, на следующий год видели его следы, такой кинг-конг один в округе был, но там был косяк стрелка, всё же ситуация была стрессовая, и второй выстрел был произведён поздно и очень некачественно, короче просто промазал по уходящему зверю. Будь в руках нечто под 30-е, не магнумы, вряд ли бы мы узнали об этой истории
Кхххммм... Где на миш охотились, за мою память все мишки были взяты от 7,62Х39 до 30-06, никаких Девяток и в помине, равно как и потерь среди стрелков... Енто наверно у вас на урале таке большие мишки (кинконги) Средне европейские им ни чета...
цитата:Originally posted by Norg:
А какие калибры могут "остановить на месте" не поразив цнс? 12й калибр сможет в 100 % случаев?
цитата:В вот из-за такой стрельбы по площадям автоматчиками и нет желания принимать участие в загонной охоте.Уважаемый в вашем случае Вы не охотились ,а отстреливались . Слава богу ,что не кто из людей не пострадал.Три стрелка потратили на них 38 патронов. Обстреляли всех абсолютно.
цитата:Бред полный.При разбитых с Ваших слов в дрызг лопаток зверушка со шпагата не встала бы ни когда.Бык получил два попадания Ориксом в лопатку с дистанции около 120 м. Кстати, падал после каждого попадания и вновь поднимался.(Обе лопатки разбиты вдрызг), тем не менее был добит из гладкого выстрелом в лоб, уковыляв почти километр с места стрела. Одного телка также не добрали.
цитата:Три стрелка потратили на них 38 патронов.
цитата:MrOleg
цитата:ALEX55555
цитата:Demon967
Может сдержанней будете в выводах? По зверю стреляют пока не упадёт, или вы не так делаете?
цитата:Кхххммм... Где на миш охотились, за мою память все мишки были взяты от 7,62Х39 до 30-06, никаких Девяток и в помине, равно как и потерь среди стрелков... Енто наверно у вас на урале таке большие мишки (кинконги) Средне европейские им ни чета...
Да берут, кто ж спорит, с лабаза то понятно, не страшно, а коли на земле, с собачкой, да в хоновее, слабо?
Покалеченых среди стрелков знаю, одного очень неплохо, один из первых лосей в 308-м у него был, рука у него до сих пор плохо двигается, и мишек он больше огня боится, хоть и около 20-ти лет прошло, повезло ему тогда, собака хорошая была, отобрала, да и сам не растерялся, добил зверя.
Всякие бывают, у того о котором писал, ширина мозоли была около 20 см, с таким следом даже стоять рядом неприятно.
цитата:идиотизм,каких только придурков в лес не занесёт
цитата:Demon967
цитата:Хотите сказать, что у Вас на охотах количество выстрелов совпадает с количеством трупов?ALEX55555
цитата:Снова напрашивается резюме: лучше 3 патрона в магазине девятки, чем десяток в полуавтомате 308, или 30-06.
Ой что сейчас начнётся 
цитата:Originally posted by Z_A_V:
лучше 3 патрона в магазине девятки, чем десяток в полуавтомате 308, или 30-06.
в книге "Север и оружие" Кречмар подводя итог высказался об оптимальном оружии на медведя, да и в книге "Мохнатый бог" примерно тот же итог.
его ИМХО: оптимальное оружие на медведя - надежный полуавтомат в калибре 308 с хорошим ДТК.
человек довольно долго охотился с девяткой 9,3х53 - карабин Медведь.
при своем малом опыте полагаюсь на опыт автора. у него неплохая сатистика приведена в книжках. думаю, стоит доверять.
Три стрелка потратили на них 38 патронов.
цитата:Изначально написано СевУр:Да берут, кто ж спорит, с лабаза то понятно, не страшно, а коли на земле, с собачкой, да в хоновее, слабо?
Покалеченых среди стрелков знаю, одного очень неплохо, один из первых лосей в 308-м у него был, рука у него до сих пор плохо двигается, и мишек он больше огня боится, хоть и около 20-ти лет прошло, повезло ему тогда, собака хорошая была, отобрала, да и сам не растерялся, добил зверя.
Всякие бывают, у того о котором писал, ширина мозоли была около 20 см, с таким следом даже стоять рядом неприятно.
На земле, бывало из загона вместо лося выбегали
Особо смешной случай рассказывать не буду так как идёт в разрез с любыми правилами безопасности и будет плохим примером...
А из помятых, я видел только двух егерей от бога(в положительном смысле), но те сами себе злобные буратины, помялись только по своей сверх уверенности и слава богу за долго наших охот, так как до этого не одного медведя так с подхода в одно лицо брали, и их безолаберное отношение и впоследствии травмы были только из-за этого, а не из-за того что 12 калибр мал для охот на медведей, или 30ых мало...
А про 20см мазоли по нам это гигант, у нас таких не видовал, и думаю не увижу никогда...
Дааа.... И вы меня за медвежатника не принимайте, я так не одного не взял... Ну не везёт мне на них хоть убей
Только при мне брали не однократно, но я лишь как очевидец 
цитата:Согласен полностью.Охоту загонную с полу автоматом в этих калибрах приветствую,но у стрелка должно быть понимание,что рядом люди.Я даже не могу представить в лесу" прицельных "38 бахов.Там человек пишет ,что корову казнили с 250 метров на загонной(и где такие лужайки,не иначе как с Альпийских лугов),а кабанов скорее всего били по корпусу(пузу ибо куски сала выбивает из брюшины). Ну есть же правило не писаное,но верное:Не уверен - перепусти .И потом эти стрелки делают выводы о пригодности 30 калибров .По теме - оба калибра хорошие, но если подразумевается и загонная охота тоже - я бы выбрал 30-06.
цитата:Originally posted by Mirgen:
С 185 мегой падает все. В прошлом году лось даже не встал с лежки.
цитата:Originally posted by Mirgen:
С s&b в загоне сеголетки доходили бывало метров через 200.
цитата:Изначально написано Burunduk25:
блин, не знаток зверовой охоты, но скажу свое ИМХО против данного утверждения. особенно если девятка - болт, а 308 - полуавтомат.
опять же приведу пример из другой книги вышецитированного мной автора.в книге "Север и оружие" Кречмар подводя итог высказался об оптимальном оружии на медведя, да и в книге "Мохнатый бог" примерно тот же итог.
его ИМХО: оптимальное оружие на медведя - надежный полуавтомат в калибре 308 с хорошим ДТК.человек довольно долго охотился с девяткой 9,3х53 - карабин Медведь.
при своем малом опыте полагаюсь на опыт автора. у него неплохая сатистика приведена в книжках. думаю, стоит доверять.
Я сейчас на .30-06 перешел. Аргументация - возможность использовать патроны с 14 г пулями. Ну и вообще - эти 10-12% дополнительной мощности на охоте ощущаются.
цитата:Ну и вообще - эти 10-12% дополнительной мощности на охоте ощущаются.
Вас тут цитировали, хорошо что зашли в темку, думаю и от 9.3х62 вы бы не отказались, там мощности, а главное сечение пули поболее чем у 30-06, выскажитесь по этому поводу.
цитата:Изначально написано СевУр:Вас тут цитировали, хорошо что зашли в темку, думаю и от 9.3х62 вы бы не отказались, там мощности, а главное сечение пули поболее чем у 30-06, выскажитесь по этому поводу.
Не отказался бы. Но 7,62 поуниверсальнее все-таки. Он же иногда и птичку стрельнуть. И разгоняется он опять же современными порохами до магнумовских почти показателей. А ложится от .30-06 у нас практически всё. Вообще, мне в какой-то момент очень нравился .338 Federal, но, боюсь, у нас он распространения не найдет.
Вот чего я не очень понимаю - зачем плодить второй промежуточный патрон между 7,62х39 и .308 Win.
У меня 308 комби. 9,3-62 болт. Сначала была комби.
Так вот за время пользования следующие выводы. Для леса одного нарезного патрона в комби вполне достаточно. Один хрен второй выстрел прицельно сделать не успеваешь. Животина начинает движение и скрывается за преградами.
Для крупняка 308 однозначно может оказаться мало. Не исключен выстрел не совсем по месту. Так вот от девятки, даже если не по месту толку намного больше. Стреляю RWS EVO.
С девяткой забудете о гематомах. Мелочь даже полу оболочка и экспансивка не рвет. Вход и выход с палец. Летающий кирпич.
Если вернуть все назад- взял бы себе комби 12/9,3. Имхо - лучшее для охоты на все.
( в лесу)
цитата:Изначально написано kiowa:Не отказался бы. Но 7,62 поуниверсальнее все-таки. Он же иногда и птичку стрельнуть. И разгоняется он опять же современными порохами до магнумовских почти показателей. А ложится от .30-06 у нас практически всё. Вообще, мне в какой-то момент очень нравился .338 Federal, но, боюсь, у нас он распространения не найдет.
9 птичку - пожалуйста. Не рвет. И гематом никаких, в отличии от трехсотых.
Отдача у 9 намного мягче чем у 30-06. И это далеко не только мое мнение
цитата:9 птичку - пожалуйста. Не рвет.
цитата:И гематом никаких, в отличии от трехсотых.
цитата:Originally posted by Alexanderishenko:
9 птичку - пожалуйста. Не рвет. И гематом никаких, в отличии от трехсотых.
Отдача у 9 намного мягче чем у 30-06
В при выстреле по шее - труп и всё, никаких особых впечатлений.
Никаких гематом и близко нет при стрельбе 13/12 граммовой Мегой.Основываюсь на собственном опыте,бито зверя не два и не десять,бито много и с разных дистанций и не только по убойным местам.Пулю нужно зверовую использовать,а не брать в магазине то что продавец продаст.
Не много. Два раза. И оба удачные. Опыт у товарищей такой же. В отличии от 30-06
цитата:Изначально написано Antti222:
Ещё добавил бы, что птичий патрончик надо нацеливаться с самодельной пулей снаряжать. Готовые в продаже от 15 граммов и выше, птичке это ни к чему, если она не страус.
Безусловно птице ни к чему пули трехсотых калибров и выше. Но 9 не рвет птицу. И птице все равно какого диаметра в ней дыра. 7,62 или 9,3 мм. Разница в том, что вероятность гематом от 30-06 много выше
И птице все равно какого диаметра в ней дыра. 7,62 или 9,3 мм. Разница в том, что вероятность гематом от 30-06 много выше
Рвёт-нервёт определяется, как ни крути, скоростью встречи с целью.
SAKO 9,3x62 Range 15g на 100 метров имеет скорость под 700 м/с. Вполне достаточно, чтобы порвать. А если ещё и боком придёт - точно тряпки.
В тоже время релоад 308-го может обеспечить для дистанций до 200м мягкий и точный птичий патрон. Пуль всяких навалом. А вот к 9,3 фиг что купишь. Пистолетные 9мм не годятся, я думаю, хотя пока не пробовал. А других просто нет. Сплошь полуоболочка и всякие мудрёные конструкции.
цитата:Изначально написано СевУр:Не хочу влазить в срачь, но можно узнать сколько ваш реальный охотничий опыт по годам?
Легко,
с 18ти лет, первый билет получал в военно-охотничьем обществе ещё будучи курсантом в 1988 году, тогда же и первое ружье появилось - ТОЗ 34 ;-).
Нарезное у меня с 1994 года.
Собственно, конкретно медведей у меня больше 39. Присутствуют экземпляры камчатские и с одного из островов кадькского архипелага.
Какие-то ещё вопросы будут?
цитата:Изначально написано MrOleg:Кхххммм... Енто наверно у вас на урале таке большие мишки (кинконги) Средне европейские им ни чета...
Или такие сказочники. Я охотился там, Чердынь местечко называется...если мне склероз не изменяет, лет 16ть тому назад. Леса много, народа мало (брэков много), места дикие.
Но медведи не крупные....а может берлога такая попалась. Обещали тамошние устроители-сказочники гиганта, ну а по-результату довольно небольшой ведмедик получился, скажем прямо - очень даже скромный.
цитата:Изначально написано Antti222:В тоже время релоад 308-го может обеспечить для дистанций до 200м мягкий и точный птичий патрон. Пуль всяких навалом. А вот к 9,3 фиг что купишь. Пистолетные 9мм не годятся, я думаю, хотя пока не пробовал.
Годятся.
SAKO 9,3x62 Range 15g на 100 метров имеет скорость под 700 м/с. Вполне достаточно, чтобы порвать. А если ещё и боком придёт - точно тряпки.В тоже время релоад 308-го может обеспечить для дистанций до 200м мягкий и точный птичий патрон. Пуль всяких навалом. А вот к 9,3 фиг что купишь.
Золотые слова. То что Вы сказали совпадает с моим мнение на 100%. Девяткой птичку стрелять...ну это просто бред. Для этого надо иметь мощное идеологическое обоснование.
Не много. Два раза.
Отсюда и мнение об отсутствии гематом и об "аккуратных дырках". Предположу, что с опытом охот с этим калибром мнение поменяете.
Вообще, имхуется мне, что все эти девятки/тристасемьдесятпятки -- это ход маркетологов и продавцов оружия/боеприпасов направленный исключительно и только на увеличение продаж.
Ладно Камчатка, ладно Афогнак -- там понятно, там гиганты медведи, реально с 30-кой идти стремно... Но средняя полоса России и африканские калибры -- это явный перебор парни!!!
Я пишу только и исключительно по собственному опыту, повторюсь - две винтовки в 9.3х62 были жителями сейфа, болт сако75 и п/автомат зауэр303 (на загон брал всего ничего, по пальцам пересчитать - одной руки хватит).
Нормальная 30-ка + адекватная пуля с контролируемой экспансивностью решит все вопросы.
А при попадании "не по-месту" не поможет ни 9мм, ни 12й калибр, без разницы -- зверь убежит далеко.
P/S Шведские охотники, что интересно, ведут те же самые споры. Там 9мм редкий калибр, но так или иначе встречается.
Плюс, есть те (их большинство), кто считает свой 6.5х55 пригодным на абсолютно любую дичь которая там водится. А лосей там стреляют поболее чем в России -- до 70 тысяч в год. Медведей тоже полно, особенно в регионе Шелефтео. Вот к чему привели споры - несколько лет назад минимальным калибром для лосей и медведей законодательно закрепили 7 мм.
Такие дела.
Девяткой птичку стрелять...ну это просто бред.
Вот если бы появились в продаже пульки для КСа в винтовочном калибре, то можно было бы и попробовать без большого напряга.
цитата:Вот если бы появились в продаже пульки для КСа в винтовочном калибре
.. цитата:Originally posted by mackar20093105:
Вы плохо знаете форум.. ..
Или на "Молоток" сходите...
стрельбу по птице трехсотыми калибрами то же не считаю эстетичной. Я вообще считаю что по птице или мелкашкой или гладким.
Ну вот добрые фины снабдили нас пулей fmg 8 гр. в 308м или 30-06м калибре.
Очень кошерно по птичке получается. аккуратные дырочки, ничего не разбивает.
А если об эстетике говорим - ну, легаш Вам в помошь, самая эстетичная из всех возможных охот. Пулевому оружию в ней места нет!
цитата:Norg
У меня немногим меньше, я в лесу с 10-ти лет, медведь правда у меня один, зато у отца их около 20-ти, и добыты они по честному, не с РН-ми, в одном месте, Чердынь, никогда не слышал, не Северный Урал, это точно.
цитата:В тоже время релоад 308-го может обеспечить для дистанций до 200м мягкий и точный птичий патрон. Пуль всяких навалом. А вот к 9,3 фиг что купишь.
Чё это вдруг, ассортимент не на много меньше чем у 30-х, только дороже и всё.
цитата:Девяткой птичку стрелять...ну это просто бред.
При острой необходимости можно, но смысл, калибр зверовой, и заточен для крупняка.Но
цитата:Просто путь этот более тернист. Я, скажем, пулелейством для винтовок ещё не занимался. Значит, если возьмусь, то требуется набор пулелеек, освоение технологии литья и послелитейной обработки, применение всяких тонкостей снаряжения и долгие эксперименты. Всё это, как минимум, недёшево и небыстро.
Тоже думаю об этом, как вариант, в 308-м свинец понравился, отпала необходимость в мелкашке, и что самое интересное, хочется провести аналогию с 9-й по зверю, при попадании тяжёлой тупоконечной свинцовой пулей по рябчику, даже по касательной вводит его в такой шок, я сначала удивлялся, попадание пустяковое, а он упал камнем и ждёт когда я его подберу, при этом свинцовая 9-ая пуля даст аналогичный результат, не разбивая птицу, если уж 30-й пули для рябчика камильфо, то 9-й по глухарю тоже нормально будет.
Чердынь, никогда не слышал, не Северный Урал, это точно.
Это севернее Перми.
медведь правда у меня один, зато у отца их около 20-ти, и добыты они по честному, не с РН-ми, в одном месте
Молодец Ваш папа.
Вам же надо постараться определиться со своей "охотничьей спецификацией". У меня раньше это были медведи, потом забросил я это дело. Сейчас осваиваю охоту с легашом, у меня молодой курц, вместе ходим учимся ).
Хотя и от олешка не откажусь. Лосей стараюсь не стрелять, жалко их...
Что же касается того, что Вы назвали красивым словом Пи Эйч, то в России они практически отсутствуют как вид. Если Вам повезет, то в лучшем случае это будет трезвый егерь и если Вам повезет во второй раз то Вас не обманут организаторы охоты. Но это отдельная и очень печальная песня.(((
Хорошая работа российских егерей наблюдалась мной только два с половиной раза за мои 26 охотничьих лет.
цитата:Хорошая работа российских егерей наблюдалась мной только два с половиной раза за мои 26 охотничьих лет.
цитата:Это севернее Перми.
Я с восточной стороны живу.
цитата:Вам же надо постараться определиться со своей "охотничьей спецификацией".
А что с ней не так?
цитата:У меня раньше это были медведи, потом забросил я это дело.
У нас, это высший пилотаж, медведь из-под собаки, таких спецов пара человек из тысячи,как и таких собак. Такая охота, это поединок, очень честная и сложная.
цитата:Сейчас осваиваю охоту с легашом, у меня молодой курц, вместе ходим учимся ).
Благородная охота, у нас последний такой охотник умер 3 года назад, он был Харьковчанином и ценителем настоящей русской охоты по перу, сидячую дичь вообще никогда не стрелял, умер когда ему было 89 лет, тут и поравда поверишь, что дни на охоте в счёт жизни не идут.
цитата:Что же касается того, что Вы назвали красивым словом Пи Эйч, то в России они практически отсутствуют как вид. Если Вам повезет, то в лучшем случае это будет трезвый егерь и если Вам повезет во второй раз то Вас не обманут организаторы охоты. Но это отдельная и очень печальная песня.(((Хорошая работа российских егерей наблюдалась мной только два с половиной раза за мои 26 охотничьих лет.
У нас такого вообще нет, угодья то в основном УООП, дикие короче, но нам они и не нужны, мы сами себе всё вытропим и под выстрел поставим.
цитата:медведь из-под собаки, таких спецов пара человек из тысячи
цитата:Originally posted by фенимор:
стараюсь отвертеться.
Аналогично. Беда в том, что не всегда удается. Когда уже устроители поймут, что мы приезжаем не ради х"ороших домиков" и "оладушек с баней", а на охоту? Когда догадаются, что хороший егерь и предварительная подготовка + ЧЕСТНОСТЬ есть самая главная составляющая этого бизнеса????
таких спецов пара человек из тысячи,как и таких собак.
В соседней Финляндии тамошние охотники повсеместно держат маленьких рыжих лаечек. Две такие собачки спокойно сажают мишку на жопу, видно их отлично, лают звонко. Охотнику важно тихо подойти и точно выстрелить. Красивая охота. И очень широко распространенная.
Благородная охота
Да. И тяжела для меня, убежденного "винтовочника". Очень динамичная, много ходить приходится. Но наблюдать за работой собаки в поле это....лучше оргазма! )
цитата:Originally posted by mackar20093105:Вы плохо знаете форум.. ..
forummessage/216/10
трехсотыми калибрами то же не считаю эстетичной. Я вообще считаю что по птице или мелкашкой или гладким
Чё это вдруг, ассортимент не на много меньше чем у 30-х, только дороже и всё.
цитата:В соседней Финляндии тамошние охотники повсеместно держат маленьких рыжих лаечек. Две такие собачки спокойно сажают мишку на жопу, видно их отлично, лают звонко. Охотнику важно тихо подойти и точно выстрелить. Красивая охота. И очень широко распространенная.
Наверное условия отличаются, да и мишки тоже, у нас обычно при такой охоте целая война, причём медведь постоянно перемещаеться, и остановить его собаки могут только на время, он постоянно старается уйти, причём в такие места, где его увидеть сложно, и собакам работать там трудно.
цитата:9.3x62 Range
Там скорость 770 м/с на старте, порвёт он птичку, лучше сабсоник, или свинец.
цитата:Вы про РФ, наверно. Я в Финляндии живу. Оболочечных пуль не знаю, где купить в этом калибре.
Вы наверное меня разыгрываете.Вам вообще должно быть проще простого, и в плане релоада тоже.
цитата:Ну и где там пули 9,3мм?
Наверное условия отличаются, да и мишки тоже
Такие же. Медведи крупные. Там философия другая. От крупной зверовой лайки миша будет уходить, они агрессивно на него нападают, он боится.
Эти же мешают и громко гавкают, угрозы он в них не видит, поэтому неторопливо уходит. Они ему активно мешают, слегка покусывают, медведь садится.
цитата:Эти же мешают и громко гавкают, угрозы он в них не видит, поэтому неторопливо уходит. Они ему активно мешают, слегка покусывают, медведь садится.
у нас ЗСЛ в основном, наверное только у меня РЕЛ есть, хотя рыжих карелофинов видал у одного охотника, но он как охотник не очень, смысла нет спаршивать у него про потенциал этих собачек.
цитата:Norg
Если у вас приличная статистика по медведям, может поделитесь опытом, по поводу оружия, каким калибром и сколько данным патроном, мне будет очень интересно, думаю другим участникам ветки тоже.
цитата:потенциал этих собачек.
Если у вас приличная статистика по медведям, может поделитесь опытом, по поводу оружия, каким калибром и сколько данным патроном, мне будет очень интересно, думаю другим участникам ветки тоже.
Благо посетил эту тему
И окажется что с девяток медведей взятых раз два и обчёлся, а основная масса с взята с 30 да 12 калибров
Зато девяточники очень нахваливают этот калибр как медвежачий
И берут их по штуке раз в десять лет
(ну это я так утрированно, но общий смысл тот же) 
Про кабанов и лосей с чего всё начиналось вообще промолчу 
Тут не только в этом дело, про ночники говорят что с 1 пок. взято зерья больше чем со всех остальных вместе взятых, так и тут, 30-е имеют большее распространение, у нас на весь район,не соврать, года до 2008-го был только один карабин в 9-м калибре, старый,ещё госпромхозовский лось под 9х53, остальное только в 30-м калибре,причём в основе своей СКС, ну ещё и пару барсов в 5,6х39, так это же не говорит что ночник поколения ген.1 лучше пок. 3, а теперь если есть и оружие и патроны под это оружие, так-то до определённого момента вообще только рогатиной медведя брали, и я больше чем уверен, за все века взяли больше чем с огнестрела по наши дни, тогда может ну его, эти карабины, "штыком верней,да оно и тише", перейдём на рогатины.
, так-то до определённого момента вообще только рогатиной медведя брали, и я больше чем уверен, за все века взяли больше чем с огнестрела по наши дни, тогда может ну его, эти карабины, "штыком верней,да оно и тише", перейдём на рогатины.
В отсутствии огнестрела никто на мишек с рогатиной не охотил, разве что совсем отчаявшиеся люди, а брали их с петель... С рогатиной это как я понимаю была потеха, аля гладиаторских боёв, или барских охот с четырёх кратной подстраховкой охотника с огнестрелами, если что Михаил надеюсь меня поправит...
Лишь рутина, дабы было на что прожить и семью кормить
...Теперь пройдёмся по ночникам... Да первое поколение мягко говоря не фонтан, есть в арсенале... Однако при грамотном охотнике позволяет вполне эффективно охотить, так как просторов на 2-3 поколение в наших лесах болотах не так много, а даже первое поколение способно перекрыть большую часть задач с засидки, где охотник выбирает себе место для наиболее удачного стрела...
Теперь пройдём по распространённости калибров...
Безусловно вы правы, 30 калибры были и остаются доминантом в прошлом и пока в текущем веке среди охотников, благодаря их большей распространённости и дешевизне, однако, сколько там девятому калибру отроду? Блин да уже сверх 100 лет
Однако даже в тех местах где водются медведи и производство данного калибра уже за более чем 100 лет его распространённость бродит в умах только у единичных обладателей
Роста на рынке в продаже валового не наблюдается даже в среди настоящих медвежатников не в северной Америке за эти 100 лет не Скандинавии на сколько я понимаю
Где и мишками всё хорошо и с патронами к этому калибру...
А вы тут всё о девятке песни поёте
Как они хороши по медведю 
Так что не надо калибру уже более 100 лет и по медведю его до сих пор используют мяго говоря не многие даже в тех странах где он есть и стоит на много дешевле чем у нас 
цитата:Изначально написано Norg:
9.3x62 Range есть в каталоге патронов производимых SAKO OY даже неудобно, но вот: http://www.sakosuomi.fi/kauppiaat.php , найдете дистрибьютора поближе к дому.
Во-первых, я выше писал, что отсутствуют в продаже пули весом меньшим, нежели 15г. Во-вторых, мой гугульпоиск мне таких продавцов не предлагает. Что такое дистритапкретеры я не знаю и знать не хочу. Я хочу прийти в лавку и взять то, что нужно, или заказ сделать по Инету, чтоб пришло домой через два дня. Но .. нету. Вот, собственно..
цитата:В отсутствии огнестрела никто на мишек с рогатиной не охотил,
Ага, это вы нашим манси расскажите,и их предкам с копьями.
цитата:а брали их с петель.
Интересно, из чего эти петли скажем в 16-м веке, а главное как делали?
цитата:Однако даже в тех местах где водются медведи и производство данного калибра уже за более чем 100 лет его распространённость бродит в умах только у единичных обладателей
Назовите страну где водиться медведь и кал. 9,3 производиться более 100 лет?
цитата:Как они хороши по медведю
Поправлю, лучше чем 30-е
по крупному зверю 
цитата:медвежатников не в северной Америке за эти 100 лет не Скандинавии на сколько я понимаю
Мы тут уже с михасиком спорили, он так и не назвал калибр наиболее популярный для лося и медведя в США и Канаде, может вы более осведомлены?
Ага, это вы нашим манси расскажите,и их предкам с копьями.
Интересно, из чего эти петли скажем в 16-м веке, а главное как делали?
И могли хоть с булыжниками охотить
К охоте это мало имеет отношение, а лишь к способу выживания в отсутствии связи с более развитым миром
Если вы приратесь к петлям, то замените их на капканы... Смысла в этом не сильно поменяет, относительно охот с 9 калибром 
Назовите страну где водиться медведь и кал. 9,3 производиться более 100 лет?
Смело предположу что там девятый винтовочный был уже вполне известен 100 лет назад
Про Скандинавию умолчим в виду наверное дистрофичности их медведей по сравнению с уральскими 
Поправлю, лучше чем 30-е по крупному зверю
Первый вопрос про крупность зверя это кто? А второй собственно статистика за последних 100 лет по моему уже сама ответила, на какого крупного зверя что лучше 
Мы тут уже с михасиком спорили, он так и не назвал калибр наиболее популярный для лося и медведя в США и Канаде, может вы более осведомлены?

цитата:США, Канада к примеру
цитата:Смело предположу что там девятый винтовочный был уже вполне известен 100 лет назад
Там 100 лет назад царствовали 45-е, думаю с них и бралась основная масса дичи, а это напомню 11,43 мм. Вот даже Михаил уже согласился что 9-ка надёжней, и сказал что на 30-06 перешёл из-за мощности, и выбор сделан в силу универсальности 30-х , а вы всё успокоиться не можете.Может прекратим спор?Мне честно уже надоело, стреляйте с чего хотите, я ж вам не запрещаю.
А чтоб вам не скучно было, вот темка http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=64634 , там похожие разговоры, и мнения различные, прочтите на досуге.
СевУр

Про медведей он правда не говорил 
А так согласен воду в ступе толчём
Слов много толку ноль 
А по предложенной теме пробежался, и там большинство говорит, что 308 в принципе достаточно
Особо бдительные уговаривают на что то большее 
А лосей там стреляют поболее чем в России -- до 70 тысяч в год.
цитата:Originally posted by алхимик:
Уточните - какой возрастной группы. А то ходят слухи, что 2/3 это сеголетки...
Не думаю что трофейных там добывают меньше чем здесь
Да по добычи трофейных что там что здесь девятка будет в списке не самых используемых
Или ты думаешь по другому? 
цитата:Originally posted by MrOleg:
А какая собственно разница Вов?
Или ты думаешь по другому?
алхимик
А так щас сесть подумать, а нужнали мне девятка? Нет не нужна, даж в очередную медвежью поеду с 30-06 и если и не возьму мишу, то точно не из-за того что уменя вместо неё девятки в руках не оказалось, а по куче других факторов, большая часть которых не от меня зависит 
Я их тоже насмотрелся 
цитата:Изначально написано алхимик:
Ну так сам сидел на кабана с 223 и в голову хватает с 50 метров та:-) а выбирать один единственный на все случаи жизни?
С 308 я бы тоже на мишука сел бы, но в добор с ранцевым огнемётом:-)
тема то так, фэнтэзи в стиле Николая Носова :-) ниачом
Я сам мишек не охочу, потому как их не ем (У нас их больных очень много). Но есть два знакомых межвежатника.
Какое у них думаете оружие?
У обоих тигры. У одного 7.62х54 у второго в .308-м.
Когда была разрещена охота на берлоге, егерь приезжих туристов тоже страховал с вепрем в .308-м.
Сам свой полуавтомат в нарези продал. Но если бы решил охотить мишек, взял бы вепря в .308-м.
Думаю возможность сделать пару тройку выстрелов не теряя мишень из поля видимости прицела куда важнее, чем надежда на останавливающее действие 9-ки.
цитата:тема то так, фэнтэзи в стиле Николая Носова :-) ниачом

цитата:Вот недавний пример телёнок с 4-мя дырками от 375 (пуля KS)... и лёгкие и сердце и убежал в чапыжник... Ни одна не раскрылась... А хочется, чтобы на месте, без мучений и мясо без говна и осколков костей?))) Наверное 9-ки, а в нашем случае 30-06 гипотетически даёт большую возможность для срыва джек-пота...

Да тут и обсуждать нет чего! 308й никчемный калибр! В низ, 30-06 всю работу выполнит,а в верх он для 308го недосягаем!
А релодить ,рано или поздно,большинство охотников все равно начинают,здесь 30-06, вообще в не конкуренции.
Тему можно закрывать!
Релодить большинство охотников не начинает. Потому что это или от безделья или клиника или желание сэкономить. Имеющихся в продаже видов патронов достаточно для любой охоты.
Большинство охотников, взрослея, начиная больше зарабатывать, при наличии средств, просто приобретает под каждый вид охоты свое оружие и охотится с ним, а не пытается экономить путем выбора универсального оружия или релоадом.
На каждый вид охоты - свой калибр. И для медведя ( лось, крупный кабан) бесспорно будет приятнее 9,3 чем 30-06. Этот факт никто не станет опровергать? Соответственно его хватит и на более мелких животин.
На коротке!! До 200 м.
Для дальнего выстрела- есть другие калибры. Горные.
Для птиц- птичьи.
А 308, 30-06, - это военные калибры со своими задачами. Ну да. Приспособили их под охоту как универсальные. Но ведь факт, что любое универсальное хуже узкоспециализированного справляется со конкретным и задачами.
Безусловно, универсальный калибр наверное стоит приобрести как первый. А там определиться- в какую сторону двигаться
А то ходят слухи, что 2/3 это сеголетки...
Источник слухов -- надо понимать "уважаемые джентЕльмены" ???
Там штрафы суровые за сеголеток и телок предусмотрены. И организация охот не позволяет особо фулюганить, ну если в не в курсе -- разрешение дается как правило на коммуну, а та уже платно распределяет по клубам (а там их до беса), есть гос.орган ведущий жесткий учет трофея -- всё на виду, брэков нет, не выгодно - турьма сидЭть. Любой прокол - все, на следующий год "дитынах"+конский штраф.
Про сеголеток сегодня напишу, задам вопрос местным....посмотрим что ответят.
И окажется что с девяток медведей взятых раз два и обчёлся, а основная масса с взята с 30 да 12 калибров
Так и есть -- по калибрам. Лично я статистику не веду, скажу точно лишь одно, большинство взяты 308м. Да, какие-то убегают, какие-то на месте ложатся, кто-то метров 15-20 пробежать успевает. Слишком много факторов наверное...
) в РЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ испльзуют стандартный комплект - ложку вилку нож и чайную ложку.
цитата:Отстаивает калибр 30-06 как калибр для крупняка те, кто не имеет возможности приобрести ружье под охоты на крупняк, или считает патроны 9,3 дорогими.
цитата:На каждый вид охоты - свой калибр. И для медведя ( лось, крупный кабан) бесспорно будет приятнее 9,3 чем 30-06. Этот факт никто не станет опровергать? Соответственно его хватит и на более мелких животин.
На коротке!! До 200 м.
Для дальнего выстрела- есть другие калибры. Горные.
Кабанов не видал, а медведь + лось = 300вм. От 15 метров и дальше.
------
) Двадцать страниц тёрли, уже и ведмедей всех клавишами перестреляли, а никто не вспомнил простого факта: патрон 30-06 красивей! .308 он куцый какой-то, особенно в отечественном исполнении 
Имхо. Отстаивает калибр 30-06 как калибр для крупняка те, кто не имеет возможности приобрести ружье под охоты на крупняк, или считает патроны 9,3 дорогими.
Универсального оружия не бывает. Любое специализированное выигрывает на конкретной охоте
Не. Есть еще те , кто не любит минометы 
А патроны мне по барабану. Я все (.223, .243, .308) кроме .300WM сам собираю. Но с последнего и не стреляю, т.к. пока не куда 
И 9-мм гаубица так-же бы в сейфе пылилась.
Но ведь факт, что любое универсальное хуже узкоспециализированного справляется со конкретным и задачами.
А можно по подробнее?
начиная больше зарабатывать, при наличии средств, просто приобретает под каждый вид охоты свое оружие и охотится с ним, а не пытается экономить путем выбора универсального оружия или релоадом.
Да, а потом все распродает и оставляет один - универсальный. Так и было со мной!
Про релоад - согласен, нах надо, да и экономия...кому она нужна?!
цитата:Я больше не понимаю тех, кто "морщит носик" от девяток.морщить носик от тридцаток - нужно ли
цитата:Про релоад - согласен, нах надо, да и экономия...кому она нужна?!
цитата:Изначально написано Norg:Да, а потом все распродает и оставляет один - универсальный. Так и было со мной!
Про релоад - согласен, нах надо, да и экономия...кому она нужна?!
Логика есть. Возможно то же к этому прийду. Пока мой вывод, я его уже озвучивал это комби12-9,3. Она бы перекрыла все мои охоты. Люблю понимаешь, по лесу побродить. Да и на загоне ее достаточно.
В свое время взял 308-12. Как ни крути, а калибр маловат на крупняк.
Полностью поддерживаю.
цитата:Больше не экономии ради (хотя между 80р и 170-270р большая разница), девятка позволяет использовать болванки от 13 до 22грамм! Возможности ее гораздо шире 308 и 30-06.Про релоад - согласен, нах надо, да и экономия...кому она нужна?!Не соглашусь,кому пачки хватает на сезон,тому заморачиваться не за чем
Единственное, дальше 200м поправки существенные..
Вот от этого, я например, и морщу нос. Если есть фото тетерева стрельнутого 9-кой, скиньте посмотреть пожалуйста.
Потому как мы когда идем лосей искать, идем в тайгу далеко и не на один день. Пока сохатых найдешь, кушать тоже надо. Таскать тушенку на себе от избушке к избушке - не в кайф и берется провизии мало.
Птица есть всегда и в основном ей и питаемся.
И мне очень интересно посмотреть на тетерева после 9-ки.
Я правда не видел.
P.S. А самое главное, что пока не видел лося, который бы ушел после попадания с .308-го. А значит зачем больше?
Не соглашусь,кому пачки хватает на сезон,тому заморачиваться не за чем,кто много стреляет тому нужно релодить.И не стоит забывать,кто много стреляет,тот чаще попадает,это аксиома и на охоте сразу виден результат.
Золотые слова. 
цитата:Изначально написано FVN:Вот от этого, я например, и морщу нос. Если есть фото тетерева стрельнутого 9-кой, скиньте посмотреть пожалуйста.
Потому как мы когда идем лосей искать, идем в тагу далеко и не на один день. Пока сохатых найдешь, кушать тоже надо. Таскать тушенку на себе от избушке к избушке - не в кайф и берется провизии мало.
Птица есть всегда и в основном ей и питаемся.
И мне очень интересно посмотреть на тетерева после 9-ки.
Я правда не видел.
мужики ,у вас спор слепого с глухим . у каждого свои охоты и условия этих охот. и оружие под эти охоты . мои калибры 6.5*55 и 8*68 : боровая и копытные мои (если попал
) . сильно думаю про 8.5*63 REB. в свою партию не зову никого, но нельзя же гнобить того ,кто с твоим выбором и твоей охотой несогласен . имхо конечно . а релод штука полезная .
так чта я как чапай "Я за Интернационал." давайте жить дружно
У меня нет. Для этого 223есть (в башку-шею). На недели не выезжаю, все охоты по области. Но в "Возможностях 9,3..." можете наглядно убедиться, что повреждения, даже от попадания в корпус не такие глобальные, чем от скоростных калибров.
Ну вот и ответ на ваш вопрос. Не имея возможности таскать на своем горбу несколько винтовок в переходах по 20км в день, я беру наиболее универсальную Сако с 20" стволом в .308-м. До этого был вепрь Супер спорт в .308-м и всем устраивал, кроме веса(по этой причине и был продан). Почему .308-й принят мной как универсальный калибр, да просто потому, что я им стреляю все от косача до лося и все пока падает и про подранков, я только на ганзе и читаю. И еще не маловажное то, что патроны на него я даже в глуши могу найти, если накрутил мало.
Местные у кого нарезь есть, все с .308 ходят по той-же причине. У некоторых даже запасы в избушках имеются.
Имхо. Отстаивает калибр 30-06 как калибр для крупняка те, кто не имеет возможности приобрести ружье под охоты на крупняк, или считает патроны 9,3 дорогими.
Универсального оружия не бывает. Любое специализированное выигрывает на конкретной охоте
Хорошо, что Вы написали заветное ИМХО. Оставайтесь при своих заблуждениях, в конце-концов это свободный форум и Вам самому решать, как тратить свои деньги.
Расскажите, чем по цене отличается Сако 85 в калибре 30-06, от Сако 85 в калибре 9.3 мм ?
На сколько Бл Д99 со стволом 30-06 дешевле Бл Д99 со стволом 9.3х62 ?
Хотя ответ я подскажу, гне трудитесь - разницы нет. Цена точно такая же.
Патроны 30-06 стоят примерно столько, сколько и 9.3х62. Не знали?! Рад был быть Вам полезен.
Пример прайса:
патрон СиБ:
30-06 Софт пойнт 20 шт пачка -2410 рэ;
9.3х62 Софт Пойнт 20 шт пачка-2520 рэ.
6 рублей разница за патрон с пулей одной конструкции/одной фирмы.
П. С. А вот снобизм не красит. 
Уважаемый.., вы, если так хотите этих булей в пользовании иметь. то должны бы уже немного изучить про их применение и их размеры.. Даже не буду вдаваться в более подробные поиски в других темах, абы вас не запутывать, приведу лишь те, которые вы не глядя можете запускать из своего "9.3".. если вы его правильно еще за 9.3 держите..:
- Speer TMJ 9mm Makarov .364" 95grs
- Hornady XTP 9x18 Makarov 95grs
- пули Hornady XTP 90grs,
- 9mm Makarov FMJ 6,1g /95grs производства Sellier&Bellot (9.27)
кроме того, также ( с оговоркой ) можете вполне пользовать
- пули H&N 9mm Luger HP .356"/125 HS , цена 10 рублей/шт., коробка 500шт.
- Hornady XTP 147grn /9,55г 9mm Luger (.355") for Subsonic,
- Speer Gold Dot HP 147grn /9,55г 9mm Luger (.355") for Subsonic,
... и так далее..
Размеры и область применения учите.
И еще не маловажное то, что патроны на него я даже в глуши могу найти, если накрутил мало.
а Люгер...точно не пойдёт
Не соглашусь,кому пачки хватает на сезон,тому заморачиваться не за чем,кто много стреляет тому нужно релодить.И не стоит забывать,кто много стреляет,тот чаще попадает,это аксиома и на охоте сразу виден результат.
Алекс,
Я много стреляю, не менее 300 патронов в месяц. Я не спортсмен и для охотничьей формы мне вполне хватает.
И я - не реложу. В нашей стране это запрещено, да и сколь-либо существенной экономии не получается.
Вот скажите коллеги, покажите мне того, кто стреляет 300шт. калибра 9.3х62 в месяц?! Нет таких. Не тот это калибр, не та отдача, не так много патронов возят.
308й позволяет стрелять сколь угодно много, патрон стоимостью в 20-30 руб не оказывает давления на бюджет.
И я - не реложу. В нашей стране это запрещено
патрон стоимостью в 20-30 руб не оказывает давления на бюджет.
цитата:да и сколь-либо существенной экономии не получается

цитата:308й позволяет стрелять сколь угодно много, патрон стоимостью в 20-30 руб не оказывает давления на бюджет

цитата:Originally posted by IANVS:
с чего это запрещено ? в каком месте прописано ?
цитата:Изначально написано FVN:Почему .308-й принят мной как универсальный калибр, да просто потому, что я им стреляю все от косача до лося и все пока падает и про подранков, я только на ганзе и читаю. И еще не маловажное то, что патроны на него я даже в глуши могу найти, если накрутил мало.
+ 100.
Маркетинг ребята, маркетинг....продавцам кушать хотттца! Именно отсюда советы типа - "купите африканский калибр"!
И! Если уж так хочется именно 9ку, то есть замечательный и незаслуженно забытый старый добрый 9.3х74R.
Вот он то как раз имеет небольшие скорости, не оставляет гематом и очень комфортен.
Почему-то на Ганзе говоря о 9ке всегда речь о 9.3х62...стГанно всё это...не находите?! 
Это про порноул речь? Сами ими стреляйте
Речь про разные (барнаульских нет, есть много тульских в "медях"е), и Я ими стреляю. И делаю это с удовольствием! Часто, много и регулярно.
в каком месте прописано ?
Нуууу батенька...таких вещей не знать! А косвенные признаки (отсутствие в продаже компонентов и порохов) Вам ничего не говорят за запрет?! )))
В статье 223 УК РФ )))
Иваныч, молодец - Перец! )
Не парюсь, чего и Вам желаю!"
цитата:Изначально написано IANVS:
ну нахрена вам патроны вглуши искать - накрутите на 5 штук больше и все. а то можно подумать уходите на полгода и пуляете во все стороны .
Ну скажем это не смешно, и в этом году было много тех, кто ушел на 2 недели, а вернутся смог через 2 месяца. Ибо оттепель и речки пошли зимой. А еще пару более механизированых, снегоходы утопили при попытке переправы через реки. Так что, все имеет значение уважаемый.
цитата:Не парюсь, чего и Вам желаю!"
Мне для моих выездов на стрельбище и охот нужен качественный патрон за не большие деньги,платить 2500-3000 руб.за пачку я не горазд.Вепрей у меня нет,СВТ тоже,гавном не стреляю,чего и Вам желаю,здоровее будете однажды 
Нуууу батенька...таких вещей не знать! А косвенные признаки (отсутствие в продаже компонентов и порохов) Вам ничего не говорят за запрет?! )))
В статье 223 УК РФ )))

Так что, вс е имеет значение уважаемый.
охот нужен качественный патрон за не большие деньги,платить 2500-3000 руб.за пачку я не горазд.Вепрей у меня нет,СВТ тоже,гавном не стреляю,чего и Вам желаю,здоровее будете однажды
forum_lig...-m30247
Если Вы не расскажите мне, да и присутствующим, где ЗАКОННО Вы покупаете компоненты и пороха для своего "дешевого не говна" -- я сочту Ваши посты пустым трёпом.
И расчеты по стоимости, если не затруднит. Тоже может начну релодить
Можете в РМ, если стесняетесь. Очень интересно будет почитать!
Я же скажу Вам по-секрету, что все люди, кто реально много стреляет берут российские патроны, в т.ч. с биметаллом и дааавным-давно не рассуждают про псевдо-проблемы.
Люгер/хюугер, не важно - все нормально летает, для пострелух самое оно.
Что касается охоты - то да, на охоту стоимость моего самого дешёвого патрона Сако Рэнж 308 8гр. FMJ 80 рублей. Дорого ? 
и пороха официально продаются
Где ? -- адрес плииз!
где ЗАКОННО
в законе об оружии ( и в кодексе ) нет ничего про снаряжение патрона ; снаряжение не изготовление . это незаконное ИЗГОТОВЛЕНИЕ другая опера у другого опера
Ну это вы судье в уши будете дуть. Изготовление-Снаряжение...
добавил :
а посадить в нашей стране могут любого , в любой момент , по любому поводу и на любой срок . демократия ...
в орсисе в ормагах в западных интернет-'гамазинах' все официально
Это не ответ. Конкретно, плииз -- магазин, цена и ассортимент компонентов.
Я так понимаю, что лично Вы не заказывали и не покупали в "западных интернет магазинах"?
И Вы в курсе, что пересылка этих товаров запрещена? Схема заказ/таможня/протокол как-то не радует.
Наличие в Орсисе вихтавуори по конской цене радует, но Вы вероятно просто не умеете считать:
1 кг вихтавуори стоит 8 000 руб,
1 патрон 308 содержит ок. 3 гр. пороха.
1 кг вихтавуори хватит на 330 патронов калибра 308.
8 000 руб/330 шт.= 24 рубля патрон.....
Итак, 24 рубля ТОЛЬКО ПОРОХ и это без учета стоимости пули/гильзы/капсуля (оборудование даже и не считаю!)....
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Я за эти деньги готовый патрон куплю.
Далее!
Я легко и свободно могу купить любые пороха и компоненты в Норвегии, не в этом вопрос. Вопрос в том, что я не могу их ввезти в Россию ОФИЦИАЛЬНО.
Я так понимаю, что лично Вы не заказывали и не покупали в "западных интернет магазинах"?
бульки матрицы прессы гильзы все оттудова
а на сайт орсиса заглянул таки законопослушный гражданин 
какой строгий законопослушный гражданин !
Таки да,
я даже комм.услуги заранее оплачиваю! )
Тема такая, когда есть что терять стараешься не влетать на глупостях! :-)
И Вы в курсе, что пересылка этих товаров запрещена? Схема заказ/таможня/протокол как-то не радует.
Наличие в Орсисе вихтавуори по конской цене радует, но Вы вероятно просто не умеете считать:1 кг вихтавуори стоит 8 000 руб,
1 патрон 308 содержит ок. 3 гр. пороха.
1 кг вихтавуори хватит на 330 патронов калибра 308.
8 000 руб/330 шт.= 24 рубля патрон.....
Итак, 24 рубля ТОЛЬКО ПОРОХ и это без учета стоимости пули/гильзы/капсуля (оборудование даже и не считаю!)....
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Я за эти деньги готовый патрон куплю.
Далее!
Я легко и свободно могу купить любые пороха и компоненты в Норвегии, не в этом вопрос. Вопрос в том, что я не могу их ввезти в Россию ОФИЦИАЛЬНО.
Врят ли вы за те же деньги, сможете купить схожий по параметрам патрон!
Да есть более дешевые расклады. На .308-й можно подобрать Сунар. Это будет полтора кг-2600р. Дальше арифметика совпадает. Но даже на вихте любой калибр собирается дешевле чем в магазине в половину, а если взять еще и качества этого патрона, то в магазине он бы стоил еще дороже. 
цитата:Где ? -- адрес плииз!
Орсис. Реклама под носом.
Пороха & капсюля.
Сунар 308 в продаже тоже видели.
Правильно!
У нас рыбные места не сдают 
.Расчёты себестоимости и адреса магазинов Вам никто давать не собирается,нравится-стреляйте покупным гавном дальше.
Я так и думал, что всё это пустой трёп.
Вам мерещатся под дверью опера,то сидите ровно и не рассуждайте о том о чём понятия не имеете.
Мне "мерещатся", а Вы ссыте написать что и где берете???!! Я плакаль...
Потом, Алекс, Вы часто пишите про "зад и говно". Проблемы со здоровьем?
У нас рыбные места не сдают
Порох и капсуль нашли. Гуд! Но!
Требую продолжения!
Итак,
пули и гильзы! Где???!!! На Молотке в качестве ММГ по 50 р/штука?!
цитата:Мне "мерещатся", а Вы ссыте написать что и где берете???!! Я плакаль...

цитата:Потом, Алекс, Вы часто пишите про "зад и говно". Проблемы со здоровьем?
и латентен по ходу ещё к тому же 
цитата:Изначально написано Norg:Порох и капсуль нашли. Гуд! Но!
Требую продолжения!
Итак,пули и гильзы! Где???!!!
Ну что вы в самом деле. Если мне не изменяет память, то гильзы как то у Вас просил, еще они остаются от магазинных патронов и от магазинных патронов друзей, которые тоже не видят смысла в самокруте 
Norg,Вы сильно ограничено мыслите ... нравится-стреляйте покупным гавном дальше.

Смотри-ка, не удержался от перехода на личности...обиженный!
Я с вами попрощаюсь, не хочу опускаться до вашего уровня, да и трёп ваш пустой откровенно надоел.
совсем глупи латентен по ходу ещё к тому же
Мужчины, не рамсите на пустом месте 
Нас , и так мало 
P.S. Всем кому не нужны латунные гильзы - шлите мне. Естественно не из заграницы (а то пересыл будет дороже гильз
).
гильзы как то у Вас просил, еще они остаются от магазинных патронов и от магазинных патронов друзей, которые тоже не видят смысла в самокруте
Помню и собираю для Вас, кстати. Как набежит тысчонка - отправлю.
я даже для беретки шторм снаряжаю (у вас такое есть в наличии ) и выходит дешевле geco и многа-многа лущще порноула
Ок,
Геко я покупаю по 15 р/патрон (места знать надо! раньше по 25 ть было...), БПЗшный по 8 руб, Новосиб - 10 рублей.
Расход за день развлечения 300-400 штук.
Средний расход в день стрельбы из Шторма -- 4000 рублей. Такая арифметика.
цитата:Изначально написано om_babai:Кабанов не видал, а медведь + лось = 300вм. От 15 метров и дальше.
------
) Двадцать страниц тёрли, уже и ведмедей всех клавишами перестреляли, а никто не вспомнил простого факта: патрон 30-06 красивей! .308 он куцый какой-то, особенно в отечественном исполнении

цитата:Смотри-ка, не удержался от перехода на личности...обиженный!
Я с вами попрощаюсь, не хочу опускаться до вашего уровня, да и трёп ваш пустой откровенно надоел.
и трёп ваш пустой откровенно надоел
Телефон и адрес мне в личку. И быстро.
цитата:Изначально написано Norg:Ок,
Геко я покупаю по 15 р/патрон (места знать надо! раньше по 25 ть было...), БПЗшный по 8 руб, Новосиб - 10 рублей.
Расход за день развлечения 300-400 штук.Средний расход в день стрельбы из Шторма -- 4000 рублей. Такая арифметика.
Вот в такие моменты хочется предать родину 
Я б тоже не собирал и в принципе не собираю на копыта. Хватает кентавра.
Но на птицу надо с собой с пачку точных патронов. Если б геко за 15р!!! полетело, тоже не собирал бы! 
P.S. Хотя наверное вру.
По такому ценнику купил бы, разобрал, и собрал, чтоб полетело 
,тонер есть, бульки есть , матрицы на усе имеюТца , прессов у мну 3 штук
Ага... забыл добавить главное -- "есть свободное время и желание всем этим заниматься".
цитата:Телефон и адрес мне в личку. И быстро.

2
ALEX55555Телефон и адрес мне в личку. И быстро.
Господа, вы только не перестреляйте друг друга. 
Не стоит оно того, даже из любви к калибру. 
Расход за день развлечения 300-400 штук.Средний расход в день стрельбы из Шторма -- 4000 рублей. Такая арифметика.
)цитата:Originally posted by Norg:
Ага... забыл добавить главное -- "есть свободное время и желание всем этим заниматься"

гильзы 9мм люгер бесплатные
Но на птицу надо с собой с пачку точных патронов.
Я беру на птицу сако рэнж, более чем достаточно по точности... И это, как бы правильно выразиться - весь вопрос в количестве птицы.
Например, один тетерев или стая из 50 особей - согласитесь, есть разница. А в паре-тройке км ещё одна стая, большая...по нынешнем временам.
Вот и вся ценность этого трофея. В день охоты ты стреляешь их штук пять-семь. Вопрос - нужен точный патрон?
все пучком потому шта
Не, ну если и "де-люкс" в наличии, то всё пучком и должно быть! Ты -- фанатик! )))
А расход такой пулеметный - потомушта вся семья стреляет. А где ты +Р берешь, я знаю - там и я геко по 15 рэ заказываю )))
Ты -- фанатик!

не зря жи на 8,5*63 REB зубы точу и слюнями капаю
Этот только для самопальщиков, без базара. Я стрелял из СР-30 этим патроном, суровый калибр, хотя я вроде не маленький и тяжелый.) Один раз попробовал - больше не хочу!
Да, не забывай -- Fireforming не для новичков. Гильза там, используется от 9.3х62...ну ты знаешь!
ПС А тебе 308е гильзы и железные нужны?
В день охоты ты стреляешь их штук пять-семь. Вопрос - нужен точный патрон?
не ,вопрос другой -нах нужно 5-7 тетеревов кажный день струлять ? я стока не сожру ...
5-7 тетеревов кажный день струлять
Да не, ну почему каждый...на птицу - несколько раз за сезон.

Док
А тебе 308е гильзы и железные нужны !
да и струльнуть чтобы формануть можно будет .цитата:Originally posted by Norg:
ПС А тебе 308е гильзы и железные нужны?
Что за манера написания? Это так сейчас модно каверкать слова? Уже просто неоднократно сталкиваюсь. Может я чего то не знаю или не понимаю. Всегда считал это прерогативой поколения пепси. А тут уже много и не очень то молодых людей так пишут.

буду закругляться сегодня и по теме : у мну помимо 308го есть и другие примечательные калибрята . может поэтому условную универсальность 30-06го и некоторые другие ,та сказать, достоинства(?) как преимущество над 308-м йа не рассматриваю . у мну в кузове (пекабы мы ) всегда рем 870 - на птичку там какую и помельче ,добрать чего если . мне интересно конкретный калибр брать под охоту, под мою дичь.

Короткая охота 2-4 дня... Осуждение чего брать... И кто чего докупает...
-Ты с чем поедешь?
-Я с гладким на охоты, нарезным если подальше взять будет потребность, и нужно ещё коби пристрелять да и пусть МК будет...
-Понял тогда я с комби и с гладким (или карабином).
(или персонали наоборот)
Среднюю охота, с возможностью везде проехать но уже до недели или совсем чуть больше... Когда кухонную утварь и весь остальной быт оговорен и кто чего закупает 
-Ты из железа чего брать будешь?
-Нууу.... значит гладкий как обычно + 22LR для куропаток и может выпадет время просто так пострелять + 30-06 для засидок, так как комби, а она там нужна и + 308 с ночником или на подальше что нить взять...
- Отлично! У меня подобный же набор! Собаки то влезут в багажник??? 
Длинная охота: недели две или более, без дорог, а только с дорогой до определённой точки... После обсуждения всего в рюкзаке и раскладывания всего между двумя персонажами более менее равномерно...
-Чего из железа возьмёшь?
-Я гладкий... (Всё равно больше ружья не утащу, а дичь по дороге понадобится...
)
- ОК, тогда я комби...
(Ну или наоборот) 
Реже когда две комби...
Теперь чуть позже спустя несколько выездов, что лёгкий что средний охот вариант проездных дорог и подъездов...
-Чего берём из железа?
-Значит так, я беру комбинашку, а ты думай...
-(задумчиво) Ну у меня вариантов нет тоже или комби или гладкий, всё равно с остальных не пострелять и по охотить не успеем, да и багажник как обычно почти под завязку, чего железо туда сюда возить? (Совсем реже два нарезных)
(Совсем редко на двоих 3 железки, и уж совсем эксклюзив 4, и это даже при возможности везде подъехать) 
цитата:Буду брать болт в 308(единственный в команде ,у остальных 3006 и 300вин.маг.)там будет видно преимущества.

А еще лучше ,чтоб таварищь с этим калибром ,релоадом занимался,на халяву первое время можно патрончиков накрутить
Так, что берите 30-06.
цитата:А почему не 308?
цитата:Буду брать болт в 308(единственный в команде ,у остальных 3006
цитата:прикупить пару сотен Геко
цитата:Изначально написано chupokapra:
Геко, хорошо работает.
Геко несколько видов, мне досталась самая простоя полуоболочка. Где то на Ганзе читал что рвет сильно, но останавливает не очень.
цитата:Геко несколько видов
Где то на Ганзе читал что рвет сильно, но останавливает не очень.
цитата:Originally posted by bonifacij:
А для комбинахи какой лучше 308 или 3006 подскажите
Основным фактором в пользу 30-06 была именно стрельба тяжёлой пулей по крупной животине (в основном медведь) ,а 9-ку не хотел принципиально.
а на сколько я знаю, что с эти патроном нахождение в охотугодиях разрешается только с лицензией на копыто, а в 308 как то проще
что с эти патроном нахождение в охотугодиях разрешается только с лицензией на копыто, а в 308 как то проще
цитата:Вот один из вариантов ответить санкциям и спикулянтам.Накрутили сотню патрончиков с Мегой 13 гр. Цена патрона вышла около 80 руб.
цитата:А для комбинахи какой лучше 308 или 3006 подскажите
. Позже нашли его мёртвым - проверять надо тщательно после стрельбы! С карабином эта фигня не пролазит: по двум бегущим 4 выстрела - оба лежат.
цитата:Прошу сильно не угарать по поводу "подствольного" фонаря
цитата:А мне больше ремень погонный понравился,особенно его вес т.к. мой старшина говорил ,что все имеет вес ,кроме патронов и воды.
))цитата:Что за манера написания? Это так сейчас модно каверкать слова? Уже просто неоднократно сталкиваюсь. Может я чего то не знаю или не понимаю. Всегда считал это прерогативой поколения пепси. А тут уже много и не очень то молодых людей так пишут.

цитата:Originally posted by япономор:
Таким образом, отечественный патрон .30-06 слабее отечественного .308. Вот такой парадокс. Выводы делайте сами.
Этой осенью в какой раз получили подверждение. Что имели стреляя по лосям с 30-06 и х54 - в точности - получили и с 308го с той же дистанции. Ни на что практике десятки фпс разницы не влияют. Была бы 200грн с 30-06, х54Р или скажем 300Savage МОЖЕТ БЫТЬ пули не находили бы как всегда под/в противоположной лопаткой, а так, при причих равных - пофиг совершенно.
цитата:Originally posted by Rus77:
Лось не очень показатель. Вот кабан - да.
Но и их стреляют вполне себе успешно и более лёгкими пулями.цитата:Правильно в 30-06,быстрые и легкие да по месту положит все с минимальной пробежкой.Но и их стреляют вполне себе успешно и более лёгкими пулями.
цитата:Originally posted by Uazovod:
Правильно в 30-06,быстрые и легкие да по месту положит все с минимальной пробежкой.

цитата:Как и в любом из мной перечисленных.
Стрельба по реальной дичи из обоих на 200 и 300 метров показала хорошие результаты "для холодильника"
была возможность взять 308, но почемуто не рассматривалась. Логика простая Болт=30-06, автомат=308
Вторая винтовка конечно покупалась после впечатлений от первой. Но в итоге думаю только практика критерий выбора.
Если у вас хороший опыт из 308, то наверное надо брать 308.
Больше удивляет когда у одного владельца и 30-06 и 308
). был такой казус: человек взял одну винтовку, а патроны от другой. И получился пассажир у всех скс, х39 и х54, а у него 308. никто помочь ничем не может. Говорил что просто перепутал.
цитата:Логика простая Болт=30-06, автомат=308
цитата:
Кто сказал? Чем плох п/а в 30-06 по сравнению с п/а в 308-м?
цитата:308й в П/А плох тем, что практически все полуавто проектируются под 30-06,а под 308й адаптируются путем кастрации
цитата:Где про сиё почитать
Вот из за этого " ЧУТЬ " 30-06 и берут для охоты.
цитата:Originally posted by Bratlex:
думаю, критерием тут должно являться точность конкретной винтовки.
цитата:Originally posted by Rus77:
общался с серьезными людьми кто постоянно охотит копыто. Все в итоге пришли к 30-06. Даже с 308. Но это профи.
Вот из за этого " ЧУТЬ " 30-06 и берут для охоты.
цитата:Originally posted by Bratlex:
Больше удивляет когда у одного владельца и 30-06 и 308
6.5*55 и 8*68
.цитата:Originally posted by wladislaw4:
При наличии этих, никакие 30-е калиблы и не нужны. Разве что 7,62*39 для пострелух
цитата:По всем пунктам точно подмечено.
Нет в жизни "щастя" 

цитата:Напоследок.
Вы тут давича про замечательность 8х68 рассказывали и говорили что 30-06 не "втыкает" совсем и закончили разговор тем что и в 30-06 надо бульку совать лёгкую
Вы уж определитесь что должно "втыкать" то 
Чёт не понятно Вы тут давича про замечательность 8х68 рассказывали и говорили что 30-06 не "втыкает" совсем и закончили разговор тем что и в 30-06 надо бульку совать лёгкую Вы уж определитесь что должно "втыкать" то
Меня "не всталяет", это вас "втыкает". А калибр и патрон 8*68 для тех, кто понимает
Но тема-то про выбор между 30-06 и 308, вот напоследок и сказал, что если бы мне пришлось выбирать между этими двумя - взял бы 308. А то что в 30-06 надо бульку легкую совать - это ваши выдумки
Был у меня Rem 750 в пластике 308Win, настроил его - газоотводное отверстие за шариком рассверлил до 2,8 мм; под пружину бойка шайбу 0,5 мм от осечек. Стрелял всем. Теперь жалею, что продал, хоть и не нужен он был
Все хорош. Не цепляйтесь ко мне уже.цитата:Originally posted by IANVS:
Но тема-то про выбор между 30-06 и 308, вот напоследок и сказал
3 поста не по теме ,четвёртый "напоследок" и пятый прозрение что тема о 308 и 30-06 
цитата:В том,что с 30-06 при релоде достигаются лучшие показатели с тяжелыми пулями.Преимущество 30-06 перед 308 вин
Скажем сравните в мануалах Вихты скорости с пулей Мега 200 в 308 и 30-06 или попробуйте там сыскать 308 с весом 14 грамм .... а в 30-06 пожалуйста.
Вроде это многократно обсуждалось и в этой теме.
разница один грамм.
Зачем мне мега 200, что мега 185 уже с перебором..
Если уж пошло дело большие веса, то девятка вам в руки или восьмёрка.
цитата:Originally posted by falcone:
Важно это Вам или не важно лично Вам это дело сугубо Ваше,а касательно темы - это именно "Преимущество 30-06 перед 308 вин" - пуля одной и той же массы из 30-06 полетит быстрее и соответственно более настильно , а если нужна как можно более тяжёлая пуля ,то 30-06 опять таки имеет преимущества.

Например Remington Cor-Lokt
R30064 SP 180 2700fps
R308W3 PSP 180 2620fps
Федерал 100м ноль, 200 и 300м
308B 308 Win. (7.62x51mm) 0.0 -4.9 -17.3
P3006F 30-06 Spring. (7.62x63mm) -0.1 -4.0 -14.5
Докинем ешё вариации от партии к партии и между патронами и что остаётся? Да в общем ничего существенного.
Довешиваем релоад и в сухом остатке останутся только те приймущества где играет роль больший объём гильзы и пули тяжелее 200гр.
цитата:Не только по тяжелым,но и по легким разница чувствуется .Допустим в 30-06 8 граммовую пулю разогнать до 1050-110м/с легко ,в 308 уже проблема.Довешиваем релоад и в сухом остатке останутся только те приймущества где играет роль больший объём гильзы и пули тяжелее 200гр.
цитата:Originally posted by V1:
Докинем ешё вариации от партии к партии и между патронами и что остаётся? Да в общем ничего существенного.
Довешиваем релоад и в сухом остатке останутся только те приймущества где играет роль больший объём гильзы и пули тяжелее 200гр.
Не только по тяжелым,но и по легким разница чувствуется .Допустим в 30-06 8 граммовую пулю разогнать до 1050-110м/с легко ,в 308 уже проблема.
На считанные проценты.
Федерал 100м ноль, 200 и 300м
308B 308 Win. (7.62x51mm) 0.0 -4.9 -17.3
P3006F 30-06 Spring. (7.62x63mm) -0.1 -4.0 -14.5
Если смотреть для большей информативности на колонки с данными на 500 метров,то видно что 30-06 строго посередине между 300вм и 308.
А вы часто 8-и граммовая пуля разгоняете до таких скоростей?
Посчитайте проценты в приведённой Вами информации
цитата:Да как сказать,всякое бывает.А вы часто 8-и граммовая пуля разгоняете до таких скоростей?
Не часто,но я знаю как это сделать и для этого у меня все есть,и все записано и состреляно.Во-во. И самое главное - незачем
~3%. Что не так? (по скорости, естессно, по энергии чуток больше.)
Примерно тоже самое выходит при пересчёте данных на 500 метров, с сылки которую кидал выше по Энергии, Отклонению ветром 3 м.с. ,Снижение траектории.
В Вашем примере поправок на 300 м 17.3 - 14.5 = 2.8 = 16% от 17.3
Примерно тоже самое выходит при пересчёте данных на 500 метров

Баллистика - что один что другой далеко не 'лазер'. Но и эти 16% имхо несущесвтенны:
Мне 30-06 понравился тем,что он тяжёлую пульку на "лесных" дистанциях кинет не хуже 300-ого ,а в меру лёгкую ,матчевую пульку пошлёт достаточно настильно.
Так-же мне субъективно больше нравится отдача 30-06 (ощущается менее резкой) и красивее
патрон.
а в меру лёгкую ,матчевую пульку пошлёт достаточно настильно.
и красивее патрон.
Да. Вот это - аргумент. 
PS Я, как уже говорил в этом холиваре ровно посередине - не 'или-или', а 'и-и'
- с прошлого года случайно довесил в 'инструментарий' 30-06 (не считая коротких эпизодов предшествовавших этому
), и разницы кроме того что я уже написал так и не нашёл.
Только больше укрепился во мнении о 'практической монопенисуальности' не только 30-06 vs. 308 но и всех 'лошадиных'.
цитата:Только больше укрепился во мнении о 'практической монопенисуальности' не только 30-06 vs. 308 но и всех 'лошадиных'.

цитата:Изначально написано япономор:
У меня вот такая чешская комбинаха Brno ZH-308 (7х65R/12) и вот такой РАНТОВЫЙ патрон, и вот такая кучность (патрон чешский, он крайний слева, с рубящей кромкой - компостер. Вверху пристрелочные - не считать). Патрон по мощности между .308 и .30-06. Зовут его 7х65R.
Вторая есть комбинаха "Тайга" ИЖ-94 7,62х54R/12 (правильные патроны, мягкий спуск, первый гладкий, оптика - всё как у людей).
А хожу на охоту с карабином прямого хода затвора .30-06 (не знаю, может .308 не хуже, но мне нравится мощность моего патрона) потому, что с комбинахой пару-тройку раз не хватало одного выстрела: козёл встал, а я дрочусь с перезарядкой - он постоял и "дрыснул". Второй раз собака выгнала на меня козла и я стрельнУл вначале картечью (далековато), козёл помчался на меня. Я пулей - мимо. Козлик пробежал рядом. Хорошо, что не забодал. Позже нашли его мёртвым - проверять надо тщательно после стрельбы! С карабином эта фигня не пролазит: по двум бегущим 4 выстрела - оба лежат.
Конечно, когда в лесу суповой набор - сам не знаешь на кого охотишься, тогда - да. Если идёшь по копыту - карабин. По первому снегу - хорошо бы тройник, но его нет и не предвидится.
Если бы были рядом, продал бы вам не дорого одну комбинаху (две - это на одну больше потребности), не чеха конечно (хоть у него немыслимо тугой спуск на нарезном, но куча сами видите какая + настильность).
А так - покупайте карабин и хороший коллиматор.
Патрон советую .308 по той простой причине, что .30-06 вы сейчас не найдёте по нормальной цене. Мы-то успели затариться. И ещё, главное то, что наши убогие производители не могут изготовить нормальный патрон.30-06 - при нормальном весе пороха у них гильза лопается, так они придумали уменьшать навеску пороха. Причём не стесняясь об этом официально объявлять. Таким образом, отечественный патрон .30-06 слабее отечественного .308. Вот такой парадокс. Выводы делайте сами.
цитата:Originally posted by Ольхон:
А вот прямолинейность траектории полета пули у 30-06, особенно после 150м, благоприятно влияет на точность попадания.
308 НМК
11.7 0.356 780 700 625 555 3559 2867 2285 1802
Это заводские! Разница по энергии 100м!
Про самокрут и говорить не будем 
Для загонной,козлов баранов чуть подальше стрельнуть,разници ни какой,а вот на далеко и зверя покрупней, лучше 30-06! 
Я бы эти два калибра отличил от друг друга только по весу пуль.
30-06 после 12 грамм пуль сделает больше чем 308.
цитата:В магазах патроны кал. 30-06 с пулями 14 грамм я не видел ни разу.
цитата:Originally posted by mv28jam:Sako Hammerhead 14.3, у меня лежит пачка.
цитата:Затворная группа "лонг экшн" карабина кал.30-06 проиграет в скорости перезарядке коротышу в 308 калибре
http://www.youtube.com/watch?v=fCWbtkaxTh4цитата:А пуля 10,7 грамма не даст ни каких преимуществ супротив 308 калибру.
Так об этом только и можно говорить. И нужно. Калибр 30-06 имеет смысл рассматривать лишь с пулями 12; 13; 14 грамм. Менее 12 грамм уже ни какого смысла нет. Затворная группа "лонг экшн" карабина кал.30-06 проиграет в скорости перезарядке коротышу в 308 калибре. А пуля 10,7 грамма не даст ни каких преимуществ супротив 308 калибру.
Балда весом в 13-14 грамм, это да! Для загона самое то. Но где их взять? В магазах патроны кал. 30-06 с пулями 14 грамм я не видел ни разу. С 12 и 13 граммами встречаются.
Вот из этого и надо исходить. Если цели, это скоты типа, крупный лось, медведь, то 30-06 и тяжёлые пули. Если чё помельче, то и 308 вполне подходявый.
цитата:сли риолд то 308 выгодно,а для 30-06 немножко не выгодно.

цитата:У меня лось 9-1 30-06 пристрелян RWS KS 13 г. на заводе.
цитата:Так об этом только и можно говорить. И нужно. Калибр 30-06 имеет смысл рассматривать лишь с пулями 12; 13; 14 грамм. Менее 12 грамм уже ни какого смысла нет. Затворная группа "лонг экшн" карабина кал.30-06 проиграет в скорости перезарядке коротышу в 308 калибре. А пуля 10,7 грамма не даст ни каких преимуществ супротив 308 калибру.
Балда весом в 13-14 грамм, это да! Для загона самое то. Но где их взять? В магазах патроны кал. 30-06 с пулями 14 грамм я не видел ни разу. С 12 и 13 граммами встречаются.
Вот из этого и надо исходить. Если цели, это скоты типа, крупный лось, медведь, то 30-06 и тяжёлые пули. Если чё помельче, то и 308 вполне подходявый.
цитата:"скотов" на солонце, чтоб на верочку, а не изучать следы, шерсть и проч... Думается, там расход таков, что ещё и дети достреливать будут.скоты
цитата:.Пожалуйста повзрослей немного .Мы не мочим,а Добываем!И не скотов ,а зверя.С Уважением Димон.Думаю "мочить" ими
цитата:
скоты
"скотов" на солонце,
если карабин с прямым ходом затвора, например Блазер, то как бы в скорости нет разницы. А патрики 14,3 гр есть в продаже. Желающий может запастись. У меня 2,5 пачки ещё есть.
400кдж
Верится, но с трудом
цитата:Я лично на реальных охотах разницы по зверю не увидел

цитата:Мы не мочим,а Добываем!И не скотов
цитата:[B][/B]Блейзер рулит))) Вне всякого сомнения. Его ведь и замутили как замену полуавтомату в тех регионах, где охота с п/а запрещена. Но у многих ли Блейзеры на руках? ))) Да ещё с супердефицитными 14,3 граммовками? Это счастливые счастливчики)))
Вот на таких пульках потенциал 30-06 и раскрывается. Очень узко. Но эффективно.
С калибром 300ВМ его лучше не сравнивать. Охоты разные. Если 30-06 хорош для дистанций до 300 метров, то для 300ВМ на мой взгляд, оптимальна пуля 11,7 или 12 грамм с высоким БК и дистанции от 300 метров и дальше. Где цель не столько крупная, сколько труднодоступная. Не даром его рекомендуют пристреливать в ноль на 200 метров.
Хотя при нужде можно и на лабаз залезть или в загон с пулей 14,3 грамма))) Почему нет?
цитата:Originally posted by simon1975:
Зато на 30-06 есть пули до 14 грам. а с таким абсолютли спокойно можно брать кабана на 150 кг. Пишут и на лося до 400 кг но, что то я сомневаюсь за 1 выстрел.
Я с одним выстрелом
цитата:Любая полу оболочка которой Вы пристреляли свой карабин и выпущенная по убойному месту сможет положить зверя.А то некоторые понакупят пачку тех ,две тех и прутся.Где логика не пойму.Ведь винтовки покупаешь под те виды охоты какие планируешь и калибр тому соответственный.Затем идет подборка патрона для своих нужд.Пока выбираешь патрон ,приходит понимание в необходимости релода.В этоге получаем комплект винтовка- патрон плюс бальной на всю голову человек.У меня 30-06,у друга 308,зверя ложим одинаково .Вывод :Больше времени практикуйте на природе и больше стреляйте.Патрон? Пуля сколько грамм? Сколько расжевывать можно! Нужен точный ответ , а не эмоции.
Больше времени практикуйте на природе и больше стреляйте.
цитата:Изначально написано Карен.Севадаевич:
Я с одним выстрелом не однократно брал и кабана за 150 и лося 300-500,но с 308win,падали исправно,отходили с места выстрела мах.30 метров.
Дело не только в патроне но и умение попадать туда куда надо.
завидую.
необходимости релода
цитата:В больших городах РОССИИ все есть с поправкой на закон:для переснаряжения есть,а для снаряжения нет.Вот когда у Вас эту разницу поймут и будет Вам счастье.Законом не разрешен. И ? Комплектующих в свободной продаже нет.
цитата:С сайта НПЗ:Originally posted by simon1975:
Зато на 30-06 есть пули до 14 грам.

цитата:Вот уроды НПЗ с неземным разумом опять отпиярились!масса пули 14.77-15.23г(!!!)
цитата:Originally posted by Андрей К:
масса пули 14.77-15.23г
масса пули 14.77-15.23г
для переснаряжения есть
эту разницу поймут
цитата:Изначально написано Uazovod:
Законом запрещено снаряжать нарезные патроны,а про переснарежать(то есть в б/у гильзу) не чего не сказано.Да и не суетитесь после ввода санкций дойдет очередь в послаблениях и для нас.
Мне кажется по закону переснаряжение не идет в контекст, а идет именно, как снаряжение. Разобрать гильзу можно-не запрещено. Снарядить нет. Не пойдет. Любой следственный отдел и суд признает наружение.
настолько сильное преимущество на реальной охоте калибра 30-06 перед калибром 308 вин
не так давно тоже не слишком долго думал над таким выбором и ассортимент боеприпасов перевесил в сторону 308 безапелляционно.
приемущества 30-06 не стоят того, чтобы мучится с добычей боеприпасов. даже для релода сунары в 30-06 не совсем полноценно можно использовать - подавай Вихту. а 308 и на сунаре 0,5 МОА выдает и скоростя вполне рабочие.
даже нашенские проиводители с 30-06 испытывают трудности: то канелюру на гильзе выдавят, то пороха недоложат настолько, что 30-06 становится хуже 308-го.
с учетом действительности России, ИМХО, 308-й кроет 30-06-го по комплексу показателей для всех ситуаций.
с учетом действительности США, 30-06 кроет 308-го, но только для охотничьих ситуаций.
цитата:Originally posted by Burunduk25:
30-06 их просто НЕТ
цитата:30-06 разработан в штатах по полной. В России только разрабытывается.Originally posted by Burunduk25:
с учетом действительности России, ИМХО, 308-й кроет 30-06-го по комплексу показателей для всех ситуаций.с учетом действительности США, 30-06 кроет 308-го, но только для охотничьих ситуаций.
цитата:Слабоваты Ваши познания.Проблема сунаров зависимость от окружающей температуру.А если не гонятся за максимально кучными верхними полками навесками,можно собрать добротный патрон.приемущества 30-06 не стоят того, чтобы мучится с добычей боеприпасов. даже для релода сунары в 30-06 не совсем полноценно можно использовать - подавай Вихту. а 308 и на сунаре 0,5 МОА выдает и скоростя вполне рабочие.
цитата:Законом запрещено снаряжать нарезные патроны
можно собрать добротный патрон.

цитата:Слабоваты Ваши познания.
цитата:ожно то можно, но он не будет иметь преимущества перед 308
Так для примера в 30-06 кнопка ссi-200,порошок копанина Маузер 2,8 грамма и буля Сакко 8грамм на выходе 1050м/с ,с кучей на сотку 35мм ..А это билет в 300-е магнумы.
С уважением..
Так для примера в 30-06 кнопка ссi-200,порошок копанина Маузер 2,8 грамма и буля Сакко 8грамм на выходе 1050м/с ,с кучей на сотку 35мм ..А это билет в 300-е магнумы.
А ствол какой? Большинство 30-06 идут с 10 твистом, рассчитанным для тяжелых пуль, сомневаюсь что из него скоростная 8 граммовая прилично полетит.
цитата:Рем-700 охот. контур 10 твист.Немного по шаманил(замена ложи,исправил корону,ствол подрезан с пульного входа ,усм отполирован на 450 грамм).А ствол какой?
цитата:Просто для себя ,что б знать можно или нет.Да и Ганза мозг иногда выносит.И часто вы пользуетесь такими скоростями?
цитата:Originally posted by Wertr:
Проще соответствующий дичи калибр иметь,времени меньше теряешь..
цитата:нпз "экстра" в 308
кажись по 80р
цитата:Изначально написано Lis-biker:
http://www.norma.cc/sv/Ammunitionsskolan/Ballistik/iframe/
СПС за таблицу. Познавательно.
А .30-06 не могут.
цитата:sako 8 грамм 5 шт. по 200 руб.на боровую.
Мало ,пристрелять не хватит
цитата:Вы не поняли.Стрелять птицу с нарезного не есть правило хорошего тона.Хотя все зависит от места района охоты,везде правила разные.Если честно,то самому как то нет желание за убийство по неосторожности отбывать из-за какой то карковой птички.боровую
убийство по неосторожности
цитата:На дереве упаси бог из нарезняка
Стрелять птицу с нарезного не есть правило хорошего тона
И давайте больше по теме, без охов и ахов, что типа в птичку стрельнул, а пуля, три раза облетев землю, разбомбила детский сад:-)
цитата:Originally posted by Alex23:
Совсем с ума посходили
Хотелось набраться опыта, инфо по охоте с нарезняком на боровую, так как сам опыта не имею.
Вот тут как раз нарезное самое удобное будет, достать можно дальше + свинцом лес не посыпаешь. С подхода к боровой трудно подобраться, если только на автомобиле. Когда птица не на току, пешком близко не подпустит, но автомобили почему-то игнорирует, можно подъехать метров на 20, и даже ближе. Деды рассказывали, что в стародавние времена для охоты на боровую, чтобы поближе подобраться, сани использовали.
При выстреле под большим углом, например по птице, сидящей высоко на дереве, траектория пули будет уже не настильной, а навесной, т.е. на землю пуля упадет почти вертикально. При этом вероятность случайного попадания в человека крайне мала, проще зацепить низколетящий геликоптер:-) Но даже если такой казус приключится, скорость пули будет невысокой, и повреждения скорее всего ограничатся синяком, при ооочень большой неудаче (типа вероятности поражения метеоритом) максимум глаз выбьет. Под меньшими углами в нормальном лесу тоже стрелять безопасно, далеко не улетит, деревья по-любому остановят.
и шальная пуля летит куда?
Сначала вверх, потом вниз.
При выстреле под большим углом, например по птице, сидящей высоко на дереве, траектория пули будет уже не настильной, а навесной, т.е. на землю пуля упадет почти вертикально. При этом вероятность случайного попадания в человека крайне мала, проще зацепить низколетящий геликоптер:-) Но даже если такой казус приключится, скорость пули будет невысокой, и повреждения скорее всего ограничатся синяком, при ооочень большой неудаче (типа вероятности поражения метеоритом) максимум глаз выбьет.
цитата:Сначала вверх, потом вниз
Стрелять птицу с нарезного не есть правило хорошего тона.
Вот тут как раз нарезное самое удобное будет
Мало ,пристрелять не хватит
цитата:Originally posted by streloklubitel:
.........и кстати по теме: по тетереву преимушества 30-06 над 308 нет.
В данном случае его и быть не должно, 30-06 более мощный, и преимущества у него будут при охоте на крупную дичь.
Для птицы 7,62х39 очень неплохо подходит, тоже все аккуратно, и боеприпас доступный. 223 хорош, но он скоростной, по слухам может тушку попортить.
До 100-120 м пневматика РСР отлично работает, но при наличии дальномера.
цитата:Для птицы 7,62х39 очень неплохо подходит
223 хорош
Для птицы 7,62х39 очень неплохо подходит
цитата:Originally posted by Lis-biker:
223 хорош
цитата:Расскажите нам ,мы тоже посмеемся?При равных среди равных для охоты на копыто с лапой,охотник выберет 30-06(за глаза на все в РОССИИ).А вот если это от части бумажный охотник с возможностью выхода в лес ,то 308 однозначно.Остальным,кто раз по завету или трофейщики вся остальная ручная артиллерия начиная с 9,3х ...Спорить не буду,мой выбор сделан 8 лет назад за 30-06.Сопли по ценнику на патрон уже надоели,просто надо было вовремя закупаться .10% это смешно
вовремя закупаться .
онкакраз на охоте постоянно, я больше по тарелочкам ( не влёт
)цитата:а рассказы о том что 30-06 более мощьный чем 308 н
) Разница в длине гильзы 308 -39й = 12мм, ровно столько же 308-30-06=12мм. 
Поверьте!
цитата:нпз "экстра" в 308
кажись по 80р. почём там переснаряжонный выходит?
Поверьте! Рассказы о том ,что 308й более мощный чем 39й, то же вызывает сомнения.(если только при использовании тяжелых пуль! ) Разница в длине гильзы 308 -39й = 12мм, ровно столько же 308-30-06=12мм.
цитата:Ага, особенно после 5 выстрелов по месту с последующим добором !!! Вот такое иногда пишут товарищи с калашматами и скс-ами.Вопрос-что это за места такие или все таки присутствует не земной разум?У них с СКСов фсё падает!
после 5 выстрелов по месту с последующим добором !!!
цитата:Originally posted by apb9:
девятка гуманнее к мясу
цитата:Тогда дальше. А может взять 308, 3006 или даже 300Вин Маг и собирать с тяжёлыми пулями, 13-14 грамм. Уменьшим скорость до минимально разумных: например, 300Вин Маг до 830, 3006 до 780, 308 до 750. Чем не вариант для "гуманности"? И мощно и не очень быстро! Давно думаю об эттом варианте, но никак не доберусь до релоуда-есть патроны и стреляю не много.
Ага, особенно после 5 выстрелов по месту с последующим добором
цитата:для точного боя конины от 150
54-й не хуже, пуль только нет нормальных и прочих комплектующих... Наши не хотят делать. Так жируют на военных заказах.
Да,рвет скорость.Вначале что бы девятка не била морду стал под ночник снаряжать патроны с минимальной скоростью.Ночью далеко не стрелять.Потом понял что можно использовать минимальную скорость на всех охотах.С руки дальше 200м не стреляю а до 200м баллистика одинакова.Если по копытам стрелять а не по мелочевке.
Ночник сейчас переехал с девятки на 308 и под ночник опять же делаю минимальную скорость.Ночью стрельба или с упора на вышке или с подхода накоротке, не попасть по месту невозможно.
Это нормально.Читал "Анна Каренина",там есть эпизод когда один помещик жалуется другому что у мужиков дети голодают а работать все равно не хотят.Ничего не поменялось за 150лет.Нет силы что бы заставила русского мужика шевелиться.Даже собственные голодные дети
цитата:.Читал "Анна Каренина",там есть эпизод когда один помещик жалуется другому что у мужиков дети голодают а работать все равно не хотят.Ничего не поменялось за 150лет.
Хороший патрон. 54-й не хуже
А может взять 308, 3006 или даже 300Вин Маг и собирать с тяжёлыми пулями, 13-14 грамм. Уменьшим скорость до минимально разумных: например, 300Вин Маг до 830, 3006 до 780, 308 до 750. Чем не вариант для "гуманности"? И мощно и не очень быстро!
300ВМ сконструирован как скоростной, из-за особенностей гильзы он плохо работает с тяжелыми пулями. У 308 с пулей в 14 гр настильность будет плохая, да и энергия упадет. Кроме этого, из-за того что в этих калибрах основная пуля в районе 10 грамм, большинство стволов делают с 11-12 твистом, что тоже не здорово для стабилизации тяжелых пуль.
Вот 30-06 как раз для более тяжелых пуль и предназначен, с 10 твистом 13-14 грамм ему самое то.
Поверьте. Лапу сосут
Скотину если бить не сразу, то мясо другое. Хуже. Скотинины страхи мясо лучше не делает.
300Вин Маг
308 король лесов
цитата:Предлагаю принять за основу 308 это король охоты.
лизнуть
В штатах 30-06 в топе. Почему? Условия охоты. Дистанция. Либо прерия-степь по нашему-дальность в плюсе. Либо горы.
цитата:Originally posted by annrnd:
А почему 300 Вин Маг и тяжёлые пули не дружат?
54 проигрывает в баллистике 308 ому
цитата:54 проигрывает в баллистике 308 ому
А почему 300 Вин Маг и тяжёлые пули не дружат?
Короткая шейка, длинные и тяжелые пули приходится опускать внутрь гильзы, как следствие меньше объем под порох. Кроме этого короткая шейка не позволяет надежно устанавливать некоторые типы пуль. Этот калибр создавался в первую очередь как скоростной, поэтому на тяжелые пули он не рассчитан, и основной твист кажется 11. Это не значит что тяжелые пули в 300ВМ применять нельзя, просто их применение тут не имеет смысла, с ними у данного калибра уже не будет существенных "магнумовских" преимуществ.
цитата:тема мягко говаря ни о чём
Короткая шейка ... не позволяет надежно устанавливать некоторые типы пуль
цитата:Originally posted by mackar20093105:
..) ПолОжено..! Раз в месяц зарубиться..)абы не забыть размеры писюноф..))
цитата:тема мягко говаря ни о чём
В голове крутятся Nosler Accubond 200, 210LR, Mega 200 и какой-нибудь ФМЖ 200, 220 gr. Подойдут для 300Вин Маг (и 3006, 308)?
цитата:Изначально написано Alex23:Короткая шейка, длинные и тяжелые пули приходится опускать внутрь гильзы, как следствие меньше объем под порох. Кроме этого короткая шейка не позволяет надежно устанавливать некоторые типы пуль. Этот калибр создавался в первую очередь как скоростной, поэтому на тяжелые пули он не рассчитан, и основной твист кажется 11. Это не значит что тяжелые пули в 300ВМ применять нельзя, просто их применение тут не имеет смысла, с ними у данного калибра уже не будет существенных "магнумовских" преимуществ.
Хм.... именно поэтому все и стреляют или 210 Бергером или 230 гибридом
А если серьезно , имеет смысл , да еще и какой. Тяжелые пули с высоким БК переходят на дозвук за километр с хвостиком. С легкими так не постреляешь в 30 калибре. И именно в этом преимущество магнума, которые может запустить тяжелую пуль под 850-880 м/c. 308 или 30-06 здесь рядом не стояли.
А так если по теме, 30-06 у меня был. Сейчас бы взял 308, так как выбор патронов для него больше, и дешевле стоят как правило. А разница в мощности не существенна для охоты на разумных дистанциях. Для неразумных есть другие калибры.
Мегу ставить в 300ВМ только для стрельбы в загоне или с лабаза. Но обычно 300ВМ первым стволом не покупают.
Мегу ставить в 300ВМ только для стрельбы в загоне или с лабаза. Но обычно 300ВМ первым стволом не покупают.
------
Убитый медведь оказался ошкуренным, делить нечего
цитата:Нет под этот калибр варминт-стволов поэтому все разговоры о баллистике-бред!
оОй..., а пацаны то - какгаарица и не знают!..) : forummessage/91/132
Но тема вроде об преимуществе на охоте?...
цитата:Originally posted by mackar20093105:оОй..., а пацаны то - какгаарица и не знают!..)
цитата:
цитата:Originally posted by Тантал:
По баллистике?Полный бред.
Обсуждаемый здесь 30-06 охотничий калибр прямого выстрела.Нет под этот калибр варминт-стволов поэтому все разговоры о баллистике-бред!На 33страницы уже
цитата:У 30-06 преобладание над 308 по угловым минутам
цитата:..даже не знаю что сказать.., и как выразить..)).

Таким образом 30-06+релоад=бюджетный магнум, т.е. для большинства задач он вполне может заменить 308+300ВМ
цитата:Без релоадинга 30-06 сейчас брать не стоит, по характеристикам получается практически тот же 308, но в тридорога!
Где тридорога? Идинаково!
Там везде "Товар ожидается", скорее всего старые прайсы.
В магазинах импортного 30-06 чаще всего просто нет, а если есть 500 р за патрон и выше.
В то же время 308 полно, по вполне доступным ценам.
Возможно что-то изменится, но пару месяцев назад было именно так.
есть 500 р за патрон и выше
308WIN САМЫЙ ДОСТУПНЫЙ
при грамотном релоадинге 30-06 может значительно прибавить, и приблизится к 300ВМ (а с тяжелой пулей возможно даже догнать). При этом в отличие от магнума он будет более универсальным, с большим в несколько раз ресурсом ствола.
Таким образом 30-06+релоад=бюджетный магнум, т.е. для большинства задач он вполне может заменить 308+300ВМ.
Без релоадинга 30-06 сейчас брать не стоит, по характеристикам получается практически тот же 308, но втридорога!
были доступные выборы болтов
орсис вроде грозится сделать, а так.. мосинки есть весьма недурственные.
у меня м-ка, жрёт всё, куча до 6см на 100
и того группа из 5-ти 5-6см, но это не эксра, экстрой ещё не стрелял жду новую ложу из ореха.цитата:Originally posted by Alex23:
Без релоадинга 30-06 сейчас брать не стоит, по характеристикам получается практически тот же 308, но в тридорога!
Возможно что-то изменится, но пару месяцев назад было именно так.
.30-06 Norma 11.7 New Oryx - 413р
.30-06 S&B 11,7г FMJ - 179р
7,62*63 (.30-06) Кентавр п.о.11,7 - 60р
цитата:Originally posted by mv28jam:
7,62*51 Кентавр п.о.11,7 - 60р
...
цитата:Originally posted by mv28jam:
Вполне приемлемо. Вопрос только где они пули и порох берут, старые запасы или договорились о новых поставках?
Вопрос только где они пули и порох берут, старые запасы или договорились о новых поставках?
А у нас в средней полосе тык и на 300 редко когда стрельниш....
А уж попасть на 300 с рук....
В общем сейчас прейдут Тэли которые Ввельгельмы и скажут что на 600 легко с рук да по бегущему.... Тока я их на стрельбище не видал....
Тут рассказали как МООиР в Алабино отстрелялся чуть штаны не намочил со смеху.... Один расстрел хронографа чего стоит....
А вы 30-06...308....
Блондинки это все с брюнетками.... А если разобраться то у обоих вдоль...
Хамерхеда 13гр в 308 достаточно что бы 150 килограмового секача стрелянного в штык с 50 метров снесло на 1,5 метра назад...
Мне больше не надо... 30-06 сильно лягается... Время на второй выстрел уходит больше... Если он вдруг понадобится....
Табличку на североамериканском
цитата:Originally posted by МаксимЧ:
А уж попасть на 300 с рук....
6см на сотню

ПРи мне с СВД инструктор альфы стрелял 15см на 300м.... И это лежа с мешка на стрельбище Динамо что бы в метрах не сомневались и далеко не валовкой....
Я то из тигра и этого экстрой 78 года не достиг... Хотя на 100 легко клал весь магазин в 6 см...
Да еще и в ПСО.... Ну очень сомневаюсь....
Усомнюсь в метрах..
так покажите как, ( это конечно не касается маньяков- высокоточников, кои по сути профи и винтовок за лям другой, а обычных рядовых людей )цитата:Originally posted by МаксимЧ:
Да еще и в ПСО...
Айда в Алабино на 300 по А4..
как снег растает, шас там тяжеловато будет. у меня ещё мосинка не отстреляна на эту дистанцию, да и с тигра хочу с норм упора отстрелять.Ну началось.... Как очередной снайпер так на другом полушарии....
в лево брали на 500м ?
на другом полушарии....
сейчас стал лучше стрелять, практика-с. прото меня умиляют люди... "раз у меня не получатся значит и у других не получится" мерять по себе- это просто смешно. кстати А4 на 300 там тоже есть если поискать, думаю сейчас будет лучше, шас снег растает настреляю и навыкладыаю новых.цитата:Изначально написано Lis-biker:
вообще не брал, там кстати видно что стп маленько правее.
Да не верю потому что при пристрелке в 0 на 100 на 300 прилетает как раз в срез грудной мишени... На 500 будет далеко за... Виной тому то что ПСО на СВДоидах стоит с боку от линии ствола.... Тигр был давно правда но наставления еще помню....
Короче все ясно... По теме похрен 30-06 или 308 ... Надо поподать...
Хамерхеда 13гр в 308 достаточно что бы 150 килограмового секача стрелянного в штык с 50 метров снесло на 1,5 метра назад...Мне больше не надо... 30-06 сильно лягается... Время на второй выстрел уходит больше... Если он вдруг понадобится....
На 50 м и гладкого хватит, а чтобы 13 г и более подальше запустить удобнее 30-06. Хотя если по совести, для секача скорее всего и 10-11 гр. хватит, которые и из 308 достойно летят.
По мне сильнее "лягается" как раз 308, в 30-06 отдача более растянута и более комфортна, поэтому второй не проблема.
Конечно многое от конкретного патрона зависит, если к примеру взять новосибирские томпаковые 30-06, то без подготовки можно оглохнуть, ослепнуть и получить по зубам, тут уж действительно не до второго! :-)))
На 50 м и гладкого хватит
цитата:Хамерхеда 13гр в 308 достаточно что бы 150 килограмового секача стрелянного в штык с 50 метров снесло на 1,5 метра назад...

пристрелке в 0 на 100 на 300 прилетает как раз в срез грудной мишени.
писец специализд вы вообще когда-нибуть псо видели?
супер точности конечно не будет, но вполне себе для листа А4 или там для грудной если на подальше.
ПСО на СВДоидах стоит с боку от линии ствола.
Ну некоторых сносит...
Идите в СВДоидную тему и там наберитесь ума.... На сем флуд заканчиваю... И на провокации неучей не реагирую....
Хоть и гениальных если попадания правда... Ведь в жизни все бывает... И русалки тоже встречаются просто вероятность события стремится к нулю...
Эх самогонка у меня добрая на черной смородине настоенная... Растащило меня что то...
Формулы для расчета вероятности события (да была и такая строка в моей биогрфии) я тут приводить не буду уж больно длинные они.... НА пару страниц если все учитывать...
Пойду лучше еще из графиньчика... А то завтра в заимку а там перед открытием надо поработать....
Как все надоело нет что бы пуля летела прямо ну или на худой конец вверх и вниз заворачивала ... Тык нет же еще в право да в лево наравит...
Я уж про твист у тигра и не спрашиваю... Да и прицел ПСО или ПСОП...
Ой лучше рбмочку...
ведите себя прилично
Уважаемый Потапов
Прежде чем говорить бла бла бла почитайте ...
морду бить
И это все для 7Н1 7гр.
смешно..
Патрон охотничий 308Win (7.62х51) с пулей FMJ ЮЖАИ 771822.003-17 латунная гильза, биметаллическая оболочка, масса пули 4.63-4.77 г.
Патрон охотничий 308Win (7.62х51) с экспансивной пулей ЮЖАИ 771822.003-16 гильза биметаллическая, оболочка томпаковая , масса пули 14.77-15.23г.
Патрон охотничий 308Win (7.62х51) с экспансивной пулей ЮЖАИ 771822.003-18латунная гильза, томпаковая оболочка, масса пули 14.77-15.23 г.
Кладезь информации, ёпта!
http://www.lveplant.ru/new_ru.php?id_news=15
В прочем я 7Н1 и 7Н14 тоже не стрелял ... У меня был доступ к экстре 70 78 года так там пуля 13грамм...
Иваныч ушел бухать.... Про Шарикова ну в тему... Наверное...
в 308 теперь не побоюсь сознаюсь дрочу на него .... Ну образно конечно... Хотя еще и не все сделал...
Пойду еще рюмочку....

в 308
Да иеще у меня оптика макс 32 крата и хочу сейчас на 500 а потом на 1000 ....
Но не в лесу в траве а на нормальном стрельбище со стола.........
В лесу в траве я с 550 CZ в 308 к стати тоже удовлетворяю все свои хотелки по мясу до 300м... Если зверь далее то проще подойти....
цитата:а попробуйте новосибирскую экстру

Экстры
Может кто подскажет по Подмосковью или Москвэ где есть?
13 гр. пулей
цитата:Качественной полуоболочки для охоты у них нет, пули вполне приличные, но капсюли и порох они используют отвратительного качества
А тут раз http://www.tempgun.ru/catalog/3356/ и готовый патрон по 1200 за пачку...
и время нужно затратить

цитата:Originally posted by hvl0:
Там сам процесс важен - в нем весь кайф
+100, иногда сам процесс интереснее стрельбы :-)
цитата:но сколько там комплект оборудования нормального стоит, плюс расходники... не как на гладкое, в ближайшем магазине не купиш.
------
Убитый медведь оказался ошкуренным, делить нечего
Я тоже маюсь этим выбором.
Исходя из вот этого: http://www.ada.ru/guns/ballistic/8x68s/compare.htm
- все преимущества, равно как и недостатки 30-06 перед 308-м укладываются в те самые 10%.
Снижение траектории, ближний ноль, отклонении при боковом ветре, скорость, энергия и, конечно же, отдача - разница всех этих параметров колеблется в пределах 5 - 20%.
Так, на дистанции 300 м (при пристрелке на 250) снижение траектории у 308-го РОВНО на 10% больше, чем у конкурента. Существенно это для вас или нет? Принципиальны ли эти 1,5 см? И как они соотносятся с увеличенной отдачей, площадью мишени и т.п. - решать вам.
Вот еще классную статью нашел: http://weaponland.ru/publ/30_0...rov/13-1-0-1526
После этой статьи я решил брать НЕ 30-06, а 308. Он - новее (значит, технологичнее), легче, кучнее, отдача меньше, вес ружья меньше. При этом скорость/энергия - всё, как я посчитал - плюс/минус на 2-7%.
quote:Изначально написано Владимир Ратников:
У обоих калибров есть плюсы и минусы
Что, правда?
quote:Изначально написано mihasic:Что, правда?

quote:У обоих калибров есть плюсы и минусы

Классная темка! А Вы господа кого вообще стреляете 30-06 и 308?
Тема напрочь пустая.Биологическое действие по цели одинаковое.Разница в баллистике сантиметр-другой.Длина затворной группы?Из пальца высосана разница.
Да понятно, что если винтовка будет 3кг весить, то либо без челюсти останишся, либо плечо отсохнет.
Недавно стрелял из своего Лосика, так товарищ с непривычки неправильно вложился и прицелом рассек нос так, что пришлось стрельбу прекратить.
Попробуйте стрельните из Зауер 202 . 2,8 кг и никакой отдачи
Я думаю, каждый в итоге останется при своем.Я 16 лет пользую 30-06 вдоль и поперек знаю как и куда ,подобрал под свои задачи патрон(охота на лапу и копыто).Про дешевые патроны нашего производителя - незнаю не пробовал и знать не хочу.И после этого мне будуть сказки рассказывать мол есть ТОЖЕ САМОЕ ,но чуть меньше,чуть слабее,чуть медленнее .Мне не надо я в эконом класс не падаю.С другой стороны ,если бы владел 308 звонил бы с другой колокольни.Вывод прост при охоте на зверя , при равном калибре :чуть мощнее,быстрее и настильней.30-06 рулит.
Типичный выстрел на 100-200.Мощь-пох,быстрее-пох,настильность-пох.
Мощь,скорость-больше синяк.Купите 300 винмаг,там еще больше мощи но вы его быстро продадите
Вывод прост: девятка для лапы и копыт
PS есть 308,30-06,9,3-62 а когда иду на охоту беру что под руку подвернется.Нужно попасть по месту и все а калибр этому никак не поможет
А что бы попасть по месту нужно настрелять десятки тысяч.А это возможно только из 22lr или пневмы
quote:PS есть 308,30-06,9,3-62 а когда иду на охоту беру что под руку подвернется.Нужно попасть по месту и все а калибр этому никак не поможет
При чём байки будут ходить по всем интернетам что до него стреляли по этому лосю два номера и все с 308-ми,но как не старались лохи,пока он девяткой как следует не засадил быку,бык и не думал падать 
quote:Изначально написано mihasic:Что, правда?
От 3006 грохота больше,но подранков меньше!
308 тише,а с модером вообще тишина!Но подранков больше
quote:на месте скот падает при попадании в ЦНС .Из любого калибра.А если сердце порвано то какая разница из какого калибра?

на крайней охоте на косулю, в загоне взяли двух козлов, я из девятки, товарищ из 30-06. В обоих случаях попадание чуть выше плечевого сустава. От 30-06 полгруди в желе, от девятки - большая дырка. А как меня перед загоном стебали, чтоб я еще безоткатку на охоту взял 
quote:Изначально написано BigMonster:
К слову о скорости и гематомахна крайней охоте на косулю, в загоне взяли двух козлов, я из девятки, товарищ из 30-06. В обоих случаях попадание чуть выше плечевого сустава. От 30-06 полгруди в желе, от девятки - большая дырка. А как меня перед загоном стебали, чтоб я еще безоткатку на охоту взял
Да это ещё все от пули зависит!
quote:Изначально написано ALEX55555:
Правильно,нет разницы каким калибром хребет перешибут зверю,243-м или 375-м,но это понимание приходит с практикой,опять же таки
243 с близ шьёт,это как бритвой порезаться,зверь уходит в шоке дальше!
Не всегда в позвоночник пуля прилетает,когда обстановка не уверенная,наверняка по легким приходится бить!Там то и встаёт вопрос калибра и пули!
quote:Изначально написано Владимир Ратников:От 3006 грохота больше,но подранков меньше!
308 тише,а с модером вообще тишина!Но подранков больше
(С интересом): Это Ваше суждение ещё хуже предыдущего. Предыдущее - У обоих калибров есть плюсы и минусы - просто бессодержательное, а это уже прямо ложное. Причём ложное не только фактически, а даже методологически. Столь близкие калибры бессмысленно сравнивать по "грохоту": грохот зависит не столько от калибра, сколько от конкретного варианта снаряжения патрона. Если Вы однажды слышали выстрел из 30-06 и он показался Вам громче, чем выстрел из 308, то это значит только, что тот патрон 30-06 был, скорее всего, неправильно снаряжен. То же и по убойности. Убойность зависит от выбранной пули, а не от выбора одного из этих двух очень близких калибров.
А про разницу... Конечно, 308 даёт более единообразные условия сгорания и за счёт этого более стабилен, но для охоты это не имеет значения: не настолько уж он стабильнее. По-моему, сколько-нибудь заметная разница наблюдается в двух вещах. Первое, больший объём гильзы позволяет 30-06ому разгонять лёгкие пули до бОльших скоростей. Второе, на многих болтовых винтовках длинный ход затвора 30-06 заставляет стрелка инстинктивно отшатывать морду лица от окуляра, что задерживает второй выстрел.
quote:308 даёт более единообразные условия сгорания и за счёт этого более стабилен,

quote:Изначально написано sv-2:
Шо.....Опять!!!
Лошадей в армии не стало,патрон обрезали под более мелкую чичь.
Войны нет, патрон полно,продавать нужно, вот и лепят к 308му всякую хрень ,типа стабильности, точности и тд.
Как Рандом не скажет ,сплошная комерция и маркетинг
Вы не знаете ни истории появления 308-го калибра, ни истории пулевой стрельбы - даже понаслышке. Так зачем же тогда высказываться? Любите глупо выглядеть?
quote:Вы не знаете ни истории появления 308-го калибра, ни истории пулевой стрельбы - даже понаслышке.

Оказывается Рандомов много на ганзе
Да же среди ветеранов
Много, к сожалению. И Вы - один из них.
quote:Изначально написано mihasic:(С интересом): Это Ваше суждение ещё хуже предыдущего. Предыдущее - [b]У обоих калибров есть плюсы и минусы - просто бессодержательное, а это уже прямо ложное. Причём ложное не только фактически, а даже методологически. Столь близкие калибры бессмысленно сравнивать по "грохоту": грохот зависит не столько от калибра, сколько от конкретного варианта снаряжения патрона. Если Вы однажды слышали выстрел из 30-06 и он показался Вам громче, чем выстрел из 308, то это значит только, что тот патрон 30-06 был, скорее всего, неправильно снаряжен. То же и по убойности. Убойность зависит от выбранной пули, а не от выбора одного из этих двух очень близких калибров.
А про разницу... Конечно, 308 даёт более единообразные условия сгорания и за счёт этого более стабилен, но для охоты это не имеет значения: не настолько уж он стабильнее. По-моему, сколько-нибудь заметная разница наблюдается в двух вещах. Первое, больший объём гильзы позволяет 30-06ому разгонять лёгкие пули до бОльших скоростей. Второе, на многих болтовых винтовках длинный ход затвора 30-06 заставляет стрелка инстинктивно отшатывать морду лица от окуляра, что задерживает второй выстрел.[/B]
На охоте бываю два-три раза в неделю,поверьте слышал!
Суждение мое подкреплено моей практикой!
Зверя добываю достаточно много,в сезон по -5-20 кабанов в разных условиях,пару тройку лосей!и я имею право на свои выводы!
А теоретиков и умников докуя,что в охоте,что в рыбалке!
Все могу показать на практике,хоте прямо сегодня-завтра!
В пользовании есть оба калибра,стреляю не плохо снаряженными патронами,а одними самых лучших,нормой,рвс,лапуа!Стволы блейзер,манлихер
quote:Все могу показать на практике,хоте прямо сегодня-завтра!

quote:Изначально написано Владимир Ратников:На охоте бываю два-три раза в неделю,поверьте слышал!
Суждение мое подкреплено моей практикой!
quote:
Все могу показать на практике,хоте прямо сегодня-завтра!
quote:
В пользовании есть оба калибра,стреляю не плохо снаряженными патронами,а одними самых лучших,нормой,рвс,лапуа!Стволы блейзер,манлихер
Но это сколько надо настрелять в реальных условиях зверя с этих калибров (и с других то же),чтоб это понять и появился опыт!
(
Так это Вы на охоте узнали, что Лошадей в армии не стало,патрон обрезали под более мелкую чичь. Войны нет, патрон полно,продавать нужно, вот и лепят к 308му всякую хрень ,типа стабильности, точности и тд. ?
Мне казалось, что для такого рода сведений есть более надёжные источники информации.
quote:А на стрельбище Вы бываете?
quote:А не то, что 30-06 громче 308.
quote:Мне казалось, что для такого рода сведений есть более надёжные источники информации.

mihasic, У тебя с юмором полная жопа!
У 30-06 звук- ДО,а у 308го- РЕ .
https://www.youtube.com/watch?v=8P0IvG3Pp0Q
Брудершафт я с Вами не пил и не выпью. А то, что Вы считаете юмором - просто тупоумие.
quote:дал совет чем прижать порох в гильзе
quote:тепловизором да квадрокоптеры
quote:,сколько у вас мешок кукурузы стоит.
Владимир бросьте Вы оправдываться,перед клавкиными охотниками!
Это я могу Вам подтвердить ,что от 30-06 ,зверь чаще ложится на месте.
И выстрел 30-06 я могу отличить от 308го.
Но это сколько надо настрелять в реальных условиях зверя с этих калибров (и с других то же),чтоб это понять и появился опыт!
В основном здесь все теоретики
Спасибо)Че мне оправдываться,я в поряде)За каждое своё слово отвечу!
quote:Изначально написано mihasic:
Ну так это только и значит, что, скажем, норма громче лапуи (или наоборот, я европейских патронов не знаю). А не то, что 30-06 громче 308.
На стрельбище бываю только с гладким,долблю тарелки!
Что касается патронов,3006 громче однозначно 308,количество пороха разное,энергия,начальная скорость!Оба калибра нравятся!
Стреляю только импортом и только по зверю с этих калибров!
Подурить есть 223,с него стреляю фиочи 50 гран!
Я отличаю выстрел в лесу,разница есть!
При использовании модератора,3006 опять же громче 308