Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Снайперская винтовка для БП

Lis-biker 13-11-2014 15:54

в общем так..
отстрелял я 3 магазина, первый с установкой прицела на "5" как оказалось низковато ( пару раз брал выше, они выше и пришли )
вернувшись на позицию поставил "5,5" отстрелял второй магазин, апосля прилепил новую мишеньку, белой стороной наружу, хотел в центр отстрелять, но брал чуть правее ( там деревце, надо бы спилить) стрелял сидя, с упором цевья на фотоштатив итого 3 магазина на 500м по нормальному лёжа с сошек отстрелять не смог- трава мешает, от выпадет снежок присыпит всё, спилю пару кустов и деревце- постреляю правильным образом, а пока вот так..
(первое фото просто карабин дальномер и штатив 100м )
погода дрянь, мелкая осенняя морось, но уж больно хотелось стрельнуть
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1568 1024.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 727 X 842 224.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1390 822.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 583.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1254 X 1260 258.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1441 313.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1943 512.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1441 502.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 342.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2105 682.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2434 584.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 831.7 Kb
noisy 13-11-2014 16:46

8 из 10?
ViTT 13-11-2014 17:02

Ну, неплохо, но в голову уже не попасть..
Lis-biker 13-11-2014 17:06

да, 8 из 10, но в ростовую укладываются все
от лёжа постреляю- позырим, позиция с колена хоть и с упором, но неустойчивая... кроме того есть у меня ещё другой прицел 8х ( этот псо-1 4х )
Морзе 13-11-2014 17:17

4МОА нормальный результат с одним упором.
smith_SVP 13-11-2014 17:23

цитата:
8 из 10

Грубо говоря с третьей попытки СТП примерно в центре мишени, до которой дистанция измерена заранее, с корректировкой. Без корректировки - см. мишень 1. Поперечник рассеивания П100 - ок. 50 см.
По ростовой наверное да, 0,9..0,95 вероятность поражения была бы с пристрелкой, а вот без пристрелки примерно 0,8.
Но интересно на 500 м стрелять, правда? Вроде все пристреляно - но колебание температуры, или влажности (дождь пошел), или в дистанции чуть ошибся - и СТП сразу на полметра уходит в сторону.
В след раз попробуйте без дальномера, по сетке, пусть даже с 8х. Или мишень среди кустиков поставить, под елочкой. Тоже очень интересный опыт будет.
Еще интересно, если второго номера на трубу посадить. Интересно, он увидит хоть какие-нибудь попадания х54 на местности на 500 м? Лично у меня на 450 м х39 не видно было ничего (в 6х, полетное время большое, поэтому успевал наблюдать он-лайн - ниче не видно, а на 300 м иногда видно еще).
З.Ы. По "НСД.Основы стрельбы из СО", М, 1987 вероятность попадания из снайперской мосинки с ПУ по грудной на 500м составляет 0.3 (учитывая ошибки о определении исходных данных для стрельбы).
Lis-biker 13-11-2014 17:35

какбы мишень итак в кустиках, на 500м раньше не стрелял, разница в прицеле возможно из-за того, то ствол у моего тигра явно короче свд-шного, надо будет отхронить, а пристрелки первым магазином и не было, померял дальномером, щёлкнул прицел на 500м и отстрелял, от кода посмотрел куда попало.. да, считай пристрелка какой никакой результат, ждёмс мишеней от других участников
вес карабина с 10 патронами в магазине
Нажмите, что бы увеличить картинку до 408 X 664  31.5 Kb
nekobasu 13-11-2014 19:46

цитата:
Originally posted by Lis-biker:

разница в прицеле возможно из-за того, то ствол у моего тигра явно короче свд-шного, надо будет отхронить

Скорость с короткого Тигра примерно на 20 м/с меньше, чем с длинного.

Еще момент: судя по записям на листе вы целились по его центру, а в книгах рекомендуют при стрельбе по малоразмерной мишени ставить прицел побольше и стрелять под нижний обрез. Утверждается, что так точность получается выше, так как проще добиться однообразной точки прицеливания.

Точка-4 13-11-2014 20:06

цитата:
Originally posted by Lis-biker:

какбы мишень итак в кустиках, на 500м раньше не стрелял, разница в прицеле возможно из-за того, то ствол у моего тигра явно короче свд-шного, надо будет отхронить, а пристрелки первым магазином и не было, померял дальномером, щёлкнул прицел на 500м и отстрелял, от кода посмотрел куда попало.. да, считай пристрелка какой никакой результат, ждёмс мишеней от других участников

там по моему дело не в длине ствола , у меня длинный тигр 620 , пристреливаешь по все по НСД с прицелом 3 на сто метров . при стрельбе на 500м с прицелом 5 все идет ниже.
я думаю дело в патроне - а именно в навесках пороха и скорости м/с , все таки шкала ПСО это под определенный патрон. других объяснений не вижу , проверял и перепристреливал ПСО несколько раз , на 100 все в соответсвии с НСД . на 500 низит.
Точка-4 13-11-2014 20:16

пипец у тебя условия для стрельбы , я думал у меня плохо , 500 метров еще поискать надо , а тут ,,,,
кстати лис положение газового регулятора забыл сказать .
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 583.1 Kb
forum.guns.ru[IMG]
serg4444 13-11-2014 22:28

Да, стремное стрельбище, кто-то выйдет на дистанции под мишень, можно и не успеть остановить стрельбу.

У меня тоже недавно было, лежу, стреляю на 300 метров в поле, по обочине идет легкая колея - охотники пару раз проехали, готовлюсь к выстрелу, и тут из-за деревьев в прицел въезжает старый Москвич 412 и едет на меня.

Очконул я тогда здорово... Хорошо, ещё только целился, не стрелял в тот момент - пробил бы ему радиатор точно.

Lis-biker 13-11-2014 23:03

цитата:
Originally posted by nekobasu:

вы целились по его центру

хотел, но пришлось чутка правее брать, там дерево в левой части мишени.
Lis-biker 13-11-2014 23:04

цитата:
Originally posted by nekobasu:

вы целились по его центру

хотел, но пришлось чутка правее брать, там дерево в левой части мишени.
а ходить там некому, ипиня страшные, мишень в основании холма стоит, там метров 10 наверное в верх идёт, дальше овраги и бурелом, да и перед мишенью не ходят, тропинку эту я выкосил под рубеж 100м, там летом стреляю ибо дачники грибники есть, мало-ли.. хотя в ту часть не ходят, а сейчас ни грибов ни дачников, не сезон.
Lis-biker 13-11-2014 23:15

х.з. в чём там дело, возможно патрон таки слегка другой, до 300 летит норм, а тут можно и на клик больше сделать... низит сантиметров на 40 дето, в ростовую всё равно попадёт, но таки зная своё оружие- проблем не вызовет. ( надо будет псо-3 опробовать )
газового регулятора у меня нет, трубка простая, можно конечно заморочится и поставить с регулятором.. от тока смысла не вижу, и так отлично работает.
DIDI 13-11-2014 23:15

цитата:
Изначально написано Lis-biker:
в общем так..
отстрелял я 3 магазина, первый с установкой прицела на "5" как оказалось низковато ( пару раз брал выше, они выше и пришли )
вернувшись на позицию поставил "5,5" отстрелял второй магазин, апосля прилепил новую мишеньку, белой стороной наружу, хотел в центр отстрелять, но брал чуть правее ( там деревце, надо бы спилить) стрелял сидя, с упором цевья на фотоштатив итого 3 магазина на 500м по нормальному лёжа с сошек отстрелять не смог- трава мешает, от выпадет снежок присыпит всё, спилю пару кустов и деревце- постреляю правильным образом, а пока вот так..
(первое фото просто карабин дальномер и штатив 100м )
погода дрянь, мелкая осенняя морось, но уж больно хотелось стрельнуть

Молодец.

Lis-biker 13-11-2014 23:18

цитата:
Originally posted by DIDI:

Молодец

/гордо выпячивает грудь колесом, смотрит орлом/ от лежа постреляю, будет интересней.. а ещё мосинка на очереди.. но приклад для неё хочу всетки другой, из ореха http://odnostvolka.ru/product_details.php?item_id=31 ати ничё так, но регулируемой щеки не хватает, да и вообще орех красивше.
smith_SVP 14-11-2014 15:59

цитата:
С первого выстрела 22м я попал в лёгкое,но это почти ничего не изменило,потом вторым смазал по жопе,потом стрелял ещё три раза преследуя его,пока он упал.один из последних выстрелов попал в позвоночник и это позволило больше не бегать.По весу сия дичь не больше,чем я тогда был.

На тему ОДП. Читал тут книжку одну, точнее перечитывал, "Stopping Power", E.P.Marshall, E.J.Sanow, Colorado, 2001. Интересные выводы.
Статистика реальных случаев:
- Попадание только в туловище, 1 шт.
- После поражения человек потерял возможность вести огонь в течение не более 5 сек, или не смог убежать более, чем на 3 м.
- Как минимум 10 случаев по каждому боеприпасу.
Итак, вероятность "остановки":
1. .22LR RL - 21%.
2. .25ACP FMJ - 24%.
3. .32ACP FMJ - 49%.
4. .380ACP FMJ - 55%.
5. 9х19 FMJ NATO - 70%.
6. .45ACP FMJ - 62%.
7. .30 FMJ Carbine - 80%.
8. .223 FMJ 55гр - 92% (остальные больше).
9. 12 клб пуля - 98%.
10. .308 168 гр Match - 98%.
Вывод: 100% гарантий не дает ни один боеприпас, но с вероятностью не ниже 0,8 с задачей ОДП справляются все боеприпасы длинноствольного оружия, короткоствол армейский - не менее 0,6. Гражданские скрытоносимые модели имеют ОДП в р-оне 0,5, и лишь мелкан обладает откровенно паршивой останавливающей способностью - около 0.25.
Авторы завязывают ОДП на энергию, оставленную пулей при пробитии тела человека. Я прикинул, че получается, если связать реальную статистическую ОДП патрона с потерей энергии в 30-см желатиновом блоке.
Грубо говоря, кривая зависимости ОДП в % от потери энергии в Дж выглядит, как две прямые со скруглением - от 0 до 50% (150 Дж), и от 65% до 95% (250 и 1000 Дж соответственно).
При этом вероятности 0,2 соответствует потеря энергии в 60 Дж, 0,5 - 150 Дж, а 0,8 - примерно 500 Дж (0,95 для 1000 Дж огрубленно).
Highlander5642 14-11-2014 16:29

При стрельбе из снайперки результативность как минимум на 50% зависит от прицела. Поэтому по вводной "30 000 р. на всё" в бюджет не уложимся. Далее - снайперские патроны. И правильный уход за винтовкой.
Имхую, что выбранных моделей винтовок должно быть две. Пока стрелять и переснаряжать научитесь, пока навеску и пулю подберёте... Вот и ресурс первого ствола вышел.
По модели или что-то православное 7,62х54, или 308, болтовка.
Lis-biker 14-11-2014 16:40

да какие проблемы, стрельните с мелкана на 300-500м
SOUTHFOX 14-11-2014 16:51

Моё мнение что лучше брать простой и надёжный болтовик в 308 win.
1 308 win очень распространённый калибр по всему миру
2 308 win подходит как для охоты так и для войны
3 этот патрон проще всего релоудить при наличии оборудования и компонентов
4 Лично я считаю что именно болтовик даёт больше снайперских навыков чем полуавтомат
5 У болтовика выше кучность чем у полуавтомата а ещё при релоуде не нужно полностью обжимать гильзу что положительно сказывается на её сроке службы и увеличивает количество перезарядов в 2-3 раза в отличии от полуавтомата.
6 С болтовика меньше тратишь патронов а эффективность попадания выше.
7 Гильзы у болтовика далеко не улетают и их почти не теряют, это полезно если планируешь их дальше использовать.
8 Зачастую вес болтовиков легче, высокоточные системы в расчёт не беру
9 Простота конструкции и надёжность у болтовиков на порядок выше
В общем продолжать можно долго Вывод брать нужно Ремингтон 700, Тику Т3, CZ итд в 308 win и эфективно стрелять вплоть до 700-800м
А вообще под снайперской винтовкой можно подразумивать что угодно, я к примеру не так давно стрелял с МК-03 в 223rem на 500м и из 10 выстрелов попал 8 по гонгу размером 40х40см
Highlander5642 14-11-2014 16:57

цитата:
Originally posted by SOUTHFOX:

Вывод брать нужно Ремингтон 700, Тику Т3, CZ итд в 308 win и эфективно стрелять вплоть до 700-800м

Санкции, мать их за ногу. В остальном согласен, кроме
цитата:

вообще под снайперской винтовкой можно подразумивать что угодно

Полуавтомат - оружие марксмана.
Lis-biker 14-11-2014 17:15

цитата:

308 win очень распространённый калибр

во всяких там америках да.. а у нас разве что в охот магазинах..
Lis-biker 14-11-2014 17:18

болтовик при близком контакте, практически превращается в дубину
SOUTHFOX 14-11-2014 17:30

Не соглашусь, сейчас 308 у нас в стране очень доступный так как его давно у нас стали производить на различных заводах.
Санкции всё равно скоро отменят и жизнь наладится
Для ближнего боя снаперка всё равно не подходит так как с оптикой не удобно стрелять на короткие дистанции а по скорости с болта можно тоже быстро стрелять но нужно тренироваться.
Для коротких дистанций лучше учить рукопашный бой
smith_SVP 14-11-2014 17:40

цитата:

Угу. Ваши бы слова, да богу в уши. К сожалению, не затем всю эту кашу заваривали, чтобы прекращать.
цитата:
Для коротких дистанций лучше учить рукопашный бой

Ближе 2 м. От 2 до 5 м уже имеет преимущества короткоствол. Дальше 5 м начинает рулить автомат. СВ - это от 100 м.
Вопрос - как вы собираетесь закрывать дистанции от 2 до 100 м?
SOUTHFOX 14-11-2014 17:42

В общем вот лично мой выбор

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 665.0 Kb
МеМ-Д-ВеДь 14-11-2014 17:53

Разве ТС не знает о том, что "снайперская винтовка - та, которую использует снайпер"(с)?
ТС - снайпер??
Или ТС желает приобрести весло, и стреляться со снайпером? Вот с тем, кто снайпером по штату ну хоть лет пять - восемь отслужил, включая несколько командировок.
А как иначе?..
Что, ТС предполагает отстрел издалека, а сам будет кофеек попивать??
Нет, так уж точно не получится - таких, кто издалека стреляет, да ещё если и метко, никто никогда не оставит без внимания.
Грохнут, не откладывая. Из последних сил, но ёппнут обязательно.
Причин на то много.
smith_SVP 14-11-2014 17:55

цитата:

И что из этого набора вы возьмете с собой в случае БП? В случае, если нужно будет вести БД в том или ином виде. Все пять стволов с собой попрете на горбу? Вместе с БК на каждый?
Морзе 14-11-2014 17:57

цитата:

Но дело не в них ни капельки. Тем у кого ствол на руках и хочется попадать в цель в магазинах нет и не было патронов. Курс конечно неприятен. Но враг снайпера-охотника именно наше государство (РФ). Если "там" запрет на вывоз только тактических прицелов, то тут как 2-3 цены , так и опять запрет на ввоз и булек и порошков , прицелов , кнопок, ОЧ которые вообще не основные.
Поэтому санкции были ДО и будут после. Но это вопрос за рамками этого раздела и в политической тематике.
smith_SVP 14-11-2014 18:03

цитата:
Тем у кого ствол на руках и хочется попадать в цель в магазинах нет и не было патронов.

Угу. Есть такая проблема. Хочешь стрелять - БПЗ или НПЗ (или КСПЗ/Точмаш для .22лр), вот и весь выбор по большому счету. Соответственно, внутри угловой минуты уже особо не поработаешь. А рассчитывать можно на 1,5..3 МОА в зависимости от калибра. Ну и нах тогда высокоточный ствол? Бери Тигр, 7Н1 на 30 руб, и не ломай себе мозг. Или вообще Сайгу.
Морзе 14-11-2014 18:04

цитата:
Originally posted by МеМ-Д-ВеДь:

Сначала грохнут с обрезом, потом пойдут к тому который с сайгой МК и только после этого займутся тем кто делает один выстрел и сваливает. Но возможно будет некому организовывать прочёсывания лесов для поиска одиночного стрелка.
Морзе 14-11-2014 18:13

цитата:
Originally posted by smith_SVP:

Ну и нах тогда высокоточный ствол?

Сможет ли водитель который учился ездить на гоночном болиде быстро освоить калину? Сможет. А вот обратное направление сомнительно.
Зато все не удачи будут чисто проблемой в месте патрон-винтовка, а стрелок будет "лучше" их. ну хотя бы знать свои возможности.
С другой стороны я не понимаю почему длинный тяжёлый ствол прощает ошибки.
МеМ-Д-ВеДь 14-11-2014 18:15

цитата:
Originally posted by Морзе:

Сначала грохнут с обрезом, потом пойдут к тому который с сайгой МК и только после этого

В "сталкере" именно так, там с обреза начинается, да))
В реале - несколько по другому, вы же понимаете.
Кто здесь желает, купив себе винтовку ( не говорю уж о 30 руб. ), в снайперскую дуэль сыграть??..
Хотя б единожды.
Морзе 14-11-2014 18:21

цитата:

Хотя б единожды.

Но разве это БП? Если нападёт вражеская армия это не БП.
Поэтому ничто не мешает знать в лицо всех местных снайперов, тогда вообще не придётся устраивать дуэли.

Но основные постулат 151 - если сейчас у тебя нет ствола, то при БП его точно не будет возможности заполучить.
Но Вы не совсем меня верно поняли, убивать пойдут там где легче, а не там где могут по подлому убить издалека. Если не говорить войне.

ViTT 14-11-2014 18:24

цитата:
Изначально написано SOUTHFOX:

forum.guns.ru

Мой похож, но рем попроще, а вместо второго болта Ар 10. Она и может перекрывать от 2-100 метров. . Если что, уходить с двумя стволами. Снайперское - плюс 10 кг с бк.
Точка-4 14-11-2014 18:24

цитата:

Кто здесь желает, купив себе винтовку ( не говорю уж о 30 руб. ), в снайперскую дуэль сыграть??.. Хотя б единожды.

причем тут это ? а кто здесь желает вступить в зарубу 100 метровую против опоннента с АК , у вас тоже АК ? много желающих со ста метров совершив какую то тактическую ошибку пулю из калаша получить ?
дело в не в том кто что хочет или не хочет , а в том что ЕСЛИ ПРИДЕТЬСЯ , и с чем тренироваться уже сейчас , в подготовке к тому что придется.
mister_mauser 14-11-2014 18:27

цитата:
Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:

Причин на то много.

кто грохнет-то?
партизана-снайпера попробуй еще найди чтоб грохнуть.
боевой задачи у него нет, начальства- нет, разведки - нет, обеспечения -нет.

зацепиться не за что.

ствол сбросил - он вообще беженец, прохожий, и некомбатант.
может двигаться куда ему угодно, если аусвайс позволяет.

smith_SVP 14-11-2014 18:27

цитата:
Сможет ли водитель который учился ездить на гоночном болиде быстро освоить калину? Сможет. А вот обратное направление сомнительно.

И че? Всем теперь идти учиться на болид? И сколько времени и денег придется на это убить? Два года? Пять лет? Десять?
Думаю пилот самолета тоже может научиться управлять легковушкой, но из этого не следует, что всем, кто думает, что ему может потребоваться автомобиль в будущем, срочно надо ломиться в академию гражданской авиации, или даже в аэроклуб.
Равно как и с высокоточкой. Можно убить 10 лет на все эти танцы с бубном, но с боевой точки зрения это даст очень мало. Равно, как занятия на стенде при стрельбе по тарелочкам не делают тебя охотником. Даже если ты МСМК, и у тебя крутые стрелковые очки и кепочка "Беретта".
Troglodytes 14-11-2014 18:32

цитата:
Моё мнение что лучше брать простой и надёжный болтовик в 308 win.
1 308 win очень распространённый калибр по всему миру
2 308 win подходит как для охоты так и для войны
3 этот патрон проще всего релоудить при наличии оборудования и компонентов
4 Лично я считаю что именно болтовик даёт больше снайперских навыков чем полуавтомат
5 У болтовика выше кучность чем у полуавтомата а ещё при релоуде не нужно полностью обжимать гильзу что положительно сказывается на её сроке службы и увеличивает количество перезарядов в 2-3 раза в отличии от полуавтомата.
6 С болтовика меньше тратишь патронов а эффективность попадания выше.
7 Гильзы у болтовика далеко не улетают и их почти не теряют, это полезно если планируешь их дальше использовать.
8 Зачастую вес болтовиков легче, высокоточные системы в расчёт не беру
9 Простота конструкции и надёжность у болтовиков на порядок выше
В общем продолжать можно долго Вывод брать нужно Ремингтон 700, Тику Т3, CZ итд в 308 win и эфективно стрелять вплоть до 700-800м
А вообще под снайперской винтовкой можно подразумивать что угодно, я к примеру не так давно стрелял с МК-03 в 223rem на 500м и из 10 выстрелов попал 8 по гонгу размером 40х40см

+ 1 + ХОРОШУЮ НЕ ДОРОГУЮ ОПТИКУ ТИПА VORTEX )

МеМ-Д-ВеДь 14-11-2014 18:33

цитата:
Originally posted by Морзе:

Если нападёт вражеская армия это не БП

Я ни слова не сказал о вражеской армии.
В собственной достаточно снайперов, и в ВДВ и в спецназе, и в ВВ, и в омонах и собрах...
Никто такого "стрелка" не потерпит, да еще в условиях хаоса, когда ни тыла, ни флангов.
Загасят однозначно. Что тут непонятного?
GrigoryZ 14-11-2014 18:34

цитата:
ТС предполагает отстрел издалека, а сам будет кофеек попивать??
Нет, так уж точно не получится - таких, кто издалека стреляет, да ещё если и метко, никто никогда не оставит без внимания.
Грохнут, не откладывая. Из последних сил, но ёппнут обязатель

Знаваю я выпускников элитных снайперских школ щас и лет десять до...
Большинство из них уверено что "винтовка пристреляна на заводе "из тисков" и более трогать её только вредить", другая половина не обращает внимания на положение барабанчиков ПСО-1, и считает что это блажь уебанов и ботаников. Настояшчие мужчны "ван шот-ван кил" и бля некуй.
А что ещё ожидать от людей которые от шнурка до снайпера исстреливают меньше 250патрон (по норме на обучение), зато общаются с героями вернувщимися живими с донбаса...
(Щас эцилоп грохнет пост, а меню забанит)
smith_SVP 14-11-2014 18:35

цитата:
Ар 10. Она и может перекрывать от 2-100 метров. . Если что, уходить с двумя стволами. Снайперское - плюс 10 кг с бк.

Во, уже здравые мысли. Более ли менее универсальный ствол - это п/а. АР10, или Тигр - дело возможностей, страны проживания и личных предпочтений.
Либо два ствола - п/а карабин под промежуточный патрон, закрывающий дистанции до 300 м, и болт под винтовочный патрон для работы за 300 м. Если ты здоровый лось, то почему бы и нет?
Просто контакт может быть на любой дистанции и в любом случае снайпер не должен быть беззащитным. Особенно, если это снайпер-одиночка, которого и прикрыть то некому.
GrigoryZ 14-11-2014 18:38

цитата:
АР10, или Тигр

Жопу с пальцем не сравнивайте..
Морзе 14-11-2014 18:40

цитата:

но с боевой точки зрения это даст очень мало.

Но зачем БПснайперу это? Его умения он сможет применять в своей родной местности эффективней контрснайпера которого вооружили спутником и тепловизором.
Приблуды тактические для универсального выживальщика могут быть дороже.
Один выстрел патроном за 300Р даёт больше чем 10 выстрелов по 30р.
Но конечно тут всё специфично и опыта набраться у первого попавшего вояки не получится.

Ранее уже писали что снайпера можно заменить мужиком с обрезом. Но это был не я

МеМ-Д-ВеДь 14-11-2014 18:40

Все верно, Григорий: те, живыми с бойни вернулись, а эти в интернете вёсла за 30 руб. обсуждают...
Вот оно, соотношение.
smith_SVP 14-11-2014 18:42

цитата:
исстреливают меньше 250патрон (по норме на обучение)

Ну, лично я из Вепря отстрелял 2 тыс выстрела, и в целом сейчас могу сказать, что это оружие я знаю, могу использовать и ему соответствую. И это не СВ ни разу, а банальный ручник с оптикой. Макс упоминал, что на по факту краткосрочных курсах повышения квалификации отстрелял 570 (чтоли?) выстрелов. Не знаю, сколько Макс отстрелял до этих курсов, но думаю, немало.
Бобров писал, что на краткосрочных курсах в Афгане отстреливал 10 тыс. из СВД (после чего сдавал ее и получал новую). За 2,5 года курсов было двое, винтовок он сменил в общей сложности кажется пять. Настрел можно прикинуть.
250 патронов - это нормально для рядового стрелка с АК-74, ИМХО.
smith_SVP 14-11-2014 18:46

цитата:
Жопу с пальцем не сравнивайте..

В зависимости от условий и уровня стрелка жопой может считаться как первый, так и второй аппарат. Многим и АКМа за глаза, а кто-то и .308 перерос.
GrigoryZ 14-11-2014 18:51

цитата:
250 патронов

Протокольная норма снайперской школы Таманской дивизии - Алабино..
но недодают патронов, стрельбищ, инструкторов...
Troglodytes 14-11-2014 18:55

по моему снайперская винтовка для БП это прежде всего охотничий карабин, а потом уже боевой.
SOUTHFOX 14-11-2014 18:56

Вообще если так задуматься то кто такой снайпер по настоящему, какими знаниями он обладает, какой подготовкой ит ? Такого рода специалист найдёт себе винтовку элементарно при необходимости.
Обычному человеку для точной стрельбы помимо самого винтовки, оптики с кольцами и патронов как минимум ещё нужен Кестлер 4500 с БК, хороший дальномер и не малый опыт владения подобным оружием, оборудованием. Вот интересно много ли людей на этом форуме вообще хоть раз стреляли дальше 500 м в ветряную погоду или с горы под углом итд ? Обычному человек кто не занимался этим делом в армии или не уделял огромное количество времени для изучения баллистики, практических стрельб на полигонах и стрельбищах максимум нужен автомат или карабин с открытым прицелом.
На самом деле охренеть можно сколько нужно всего знать, уметь чтоб стрелять точно с первого выстрела и попадать по грудной мишени с 1 выстрела. Помимо общих знаний об оружии, баллистики я уж не говорю о физическом, психическом состоянии человека, маскировке, бесшумном и скрытом передвижении, умения сутками лежать в засаде, жрать всякую дрянь, ходить в туалет не отходя от кассы не на метр итд.
Много здесь людей кто такое выдержит ?
Кстати вот такой вам вопрос интересный
Вот есть у вас винтовка итд но закончились патроны и вам дали штук 10-15 другой марки или вы их где то нашли а как вы их будите использовать ????? Даже если у вас есть время и возможность прибить винтовку в 0 на 100м 1-2 патронами и это если вы умеете это делать а дальше то что ? Как вы определите БК пули, её скорость для понимания куда стрелять на разных дистанциях ?
Так что ребята может быть всё же лучше калаш и так не париться если по сей день вы не приобрели всех этих навыков и знаний по мимо винтовки и прицела ? ))
Морзе 14-11-2014 19:10

цитата:

дали штук 10-15 другой марки или вы их где то нашли а как вы их будите использовать ?????

Я игрался подставляя различные коэф. заметного разброса на близких дистанциях это не давало, сильнее влияет вес. Но если нет БК то вполне хватит прострелять дистанции и запомнить поправки. Можно по известным точкам достроить остальные.
Тоже касается и сложных условий, можно предположить как поведёт себя боеприпас и опробовать в похожих условиях. Ведь мы не будем стрелять дальше 500м, погрешность будет невелика.
Но главный вопрос какова кучность, без этого нельзя выбрать дистанцию гарантированного поражения.
smith_SVP 14-11-2014 19:10

цитата:
максимум нужен автомат или карабин с открытым прицелом.

цитата:
Так что ребята может быть всё же лучше калаш

Что-то вас бросает из крайности в крайность. Либо снайпер, либо не снайпер, либо болт матчевый в .308, либо калаш без оптики.
А че, с оптикой калаш не пойдет? Или охотничий карабин на его базе? ПСО-1, а также все ПО на его базе (4х24, 6х36, ПОСП и т.д.) как раз и созданы для тех, кто не собирается грудную на 500 м в ветреную погоду под углом с первой пули поражать.
Просто без оптики дальше 100 м ты все равно никого не увидишь. А если есть проблемы со зрением - то дальше 50 м.
Кто-то для стрельбы "дальше 100 м" выбирает Тигр с ПСО-1, кто-то - Сайгу МК с ПОСП, кто-то Арку с каким нибудь переменником. Лично у меня Вепрь СОК-94 с ПО 6х36.
noisy 14-11-2014 19:12

цитата:

Так что ребята может быть всё же лучше калаш и так не париться если по сей день вы не приобрели всех этих навыков и знаний по мимо винтовки и прицела ?

Опа, в этой теме, на этом форуме да проблески разума? Модератору просьба -зобанить этого еритика)) Мешает тут "профессионалам" от высокоточной стрельбы рассуждать о собственной крутости))))
smith_SVP 14-11-2014 19:17

цитата:
Мешает тут "профессионалам" от высокоточной стрельбы рассуждать о собственной крутости))))

Какой вы неизящный ))) Чувствуется знакомый армейский шовинизм.
Увы, зрения у многих далеко от 1,0, а с херовым зрением и без оптики нарезной карабин немного что дает.
noisy 14-11-2014 19:50

цитата:

Какой вы неизящный ))) Чувствуется знакомый армейский шовинизм.

Хорошо, я поясню.
цитата:
Originally posted by noisy:

Мешает тут "профессионалам" от высокоточной стрельбы рассуждать о собственной крутости

1) Почему профессионалы - в скобках. Потому что для того чтоб стать профи надо отдать этому всю жизнь. Начиная с школы. Потому что на подготовку уйдет огромное количество денег и времени. Снайперов тут в теме - двое. Спортсменов - стрелков может и больше но что-то призеров уровня страны не замечено. Так что можно смело назвать остальных - любителями.
2) Почему так пренебрежительно.Тут товаришь Морзе сравнил стрелка - высокоточника с водителем болида. Только забыл сказать, что водители болидов соревнуются с другими водителями болидов на трассе(выигрывают соревнования по стрельбе уровня страны-СНГ-мира), а тут собрались люди, купившие болид и иногда выкатывающие его во двор - покрасоваться. Постоять, порассуждать с такими же как они про нищебродов на УАЗиках(которые только что из полей вылезли,все в глине), покурить, хлебнуть пивка и закатить обратно в гараж.
цитата:
Originally posted by GrigoryZ:

.. Почти ни один "боевой" шнайпер даже понятия не имеет о чём это? Бутылку об голову разбить? Могут но не хотят. Две девущки за раз - хотят но не могут. Зато баек под косяк расскажут, пива клинского два литра выпьют и сблюют... И за путена глотку порвут.

Бедняжка, как же вас видать оскорбили)))Вы им пробовали это в лицо говорить, а не на форуме коричневой массой истекать?
цитата:

Увы, зрения у многих далеко от 1,0, а с херовым зрением и без оптики нарезной карабин немного что дает.

А никто и не говорит что конкретно Вам нужно именно такой ствол. Конечным мерилом всего является лишь уверенное поражение цели, а чем вы её поразили, ПТУРом за 4 км или кирпичом с 0,5 метра - не есть важно.
GrigoryZ 14-11-2014 19:59

Нойзи, вы сами за меня попонтуйтесь, и телевизор поменьше смотрите, крымнаш отпустит авось, и поменьше с дембелями бухайте...
GrigoryZ 14-11-2014 20:02

цитата:
Снайперов тут в теме - двое

.???

jim hokins 14-11-2014 20:12

Граждане...стрелки.Убедительная просьба сбавить обороты в обсуждении.
smith_SVP 14-11-2014 20:12

цитата:
Так что можно смело назвать остальных - любителями.

Согласен, по крайней мере за себя. Профессионал, и специалист я в несколько другой области, а пострелять просто люблю.
цитата:
Только забыл сказать, что водители болидов соревнуются с другими водителями болидов на трассе(выигрывают соревнования по стрельбе уровня страны-СНГ-мира), а тут собрались люди, купившие болид и иногда выкатывающие его во двор - покрасоваться. Постоять, порассуждать с такими же как они про нищебродов на УАЗиках(которые только что из полей вылезли,все в глине), покурить, хлебнуть пивка и закатить обратно в гараж.

Ну да, около того. Для водителей болидов на ганзе даже специальный раздел есть, равно, как и для нищебродов на УАЗиках, не вылезающих из полей. Хотя у последних и другие ресурсы есть.
Наверное, да - тут в основном любители автомобилей собрались, разных профессий, с уклоном в ту или иную сторону.
smith_SVP 14-11-2014 20:29

З.Ы. Офигенно атмосферное видео: http://www.youtube.com/watch?v=Znx7Kw8eM2o
Интересно, сколько МОА можно дать в таких условиях?
Lis-biker 14-11-2014 20:40

цитата:
Originally posted by GrigoryZ:

попонтуйтесь

ну так это народ, вешайте мишеньки на 300-500метров, а там и поговорить можно, а то блин вышел покурить а тут опять яросный срач теорий..
Морзе 14-11-2014 20:42

цитата:

Интересно, сколько МОА можно дать в таких условиях?

У выживальщика спросили что вы будете делать если окажетесь в тайге в одних трусах, он ответил...

Я прекрасно знаю что не смогу стрелять и попадать даже на 100м набегу. Поэтому я не собираюсь с болтом оказываться в таких местах. Так же там несобирается оказаться сопалатник с гладким и такойже сопалатник с полуАК.
Как только оказался на войне ты больше не выживальщик, ты солдат.

ViTT 14-11-2014 20:49

У меня есть стародавний приятель, нарезняком для охоты он купил вепря в 308. хотя с год примерно таскал весло в Югославии.. Согласен, что в этой теме БП-снайпер скилованность стрелка важней, чем оружие. На счет там чемпионов страны, это очень дорогое удовольствие. Пару машин можно купить наверное. Так что не нада нас тут нищебродами обзывать.
МеМ-Д-ВеДь 14-11-2014 21:40

"На тему ОДП. Читал тут книжку одну, точнее перечитывал, "Stopping Power", E.P.Marshall, E.J.Sanow, Colorado, 2001. Интересные выводы.
Статистика реальных случаев:
- Попадание только в туловище, 1 шт.
- После поражения человек потерял возможность вести огонь в течение не более 5 сек, или не смог убежать более, чем на 3 м.
- Как минимум 10 случаев по каждому боеприпасу.
Итак, вероятность "остановки":
1. .22LR RL - 21%.
2. .25ACP FMJ - 24%.
3. .32ACP FMJ - 49%.
4. .380ACP FMJ - 55%.
5. 9х19 FMJ NATO - 70%.
6. .45ACP FMJ - 62%.
7. .30 FMJ Carbine - 80%.
8. .223 FMJ 55гр - 92% (остальные больше).
9. 12 клб пуля - 98%.
10. .308 168 гр Match - 98%."

Здесь явно опечатка, относительно .45АСР - не может он уступать по останавливающему 9х19, однозначно.

serg4444 14-11-2014 22:28

цитата:

У британских морпехов перовй половины 20-го века был норматив по скорости прицельной стрельбы 15 выстрелов в минуту из болтовки. Многие делали по 30 выстрелов в минуту.

Думаю, на коротком расстоянии такая попадать с такой скоростью реально.

serg4444 14-11-2014 22:46

цитата:

Так что ребята может быть всё же лучше калаш и так не париться если по сей день вы не приобрели всех этих навыков и знаний по мимо винтовки и прицела ? ))

По-моему, о снайперке для большинства выживальщиков можно говорить только после того, как у тебя уже есть автомат, и ты умеешь из него стрелять метров до 300. Вот тогда вторым стволом можно купить болтовку(так как полуавтомат у вас уже есть), и начинать стрелять от 300 и далее.

308 уверенно стреляет до 600 метров, если вам столько хватит, берите его - и распространенный, и отдача умеренная, и цена тоже.

нужно дальше - берите 30-06, можно стрелять до 1000м, релоуд очень желателен на такие дистанции, все компоненты широко распространены и кроме гильз, те же, что и в 308.

Те, кому ещё дальше, уже сидят в высокоточке и им наши советы не нужны

smith_SVP 14-11-2014 22:47

цитата:
.45АСР - не может он уступать по останавливающему 9х19, однозначно.

Распространенное заблуждение. Эту тему еще в 1920-х годах прогоняли, а на самом деле .45 перед 9х19 преимуществ не имеет. По этой причине в конце 1970-х армия США все-таки ушла от М1911А1 в пользу М9.
В этом плане интересна эволюция вооружения амерских погранцов. Статистики там доже до фига.
.45АСР 230 гр - 62%. Потом .38Sp 158 гр - 51% показал. Потом первые сразу же взяли .357Маг - 73% (полуоболочка не раскрывается на скоростях до 450мс, поэтому толку особого нет - работает, как оболочка со всеми вытекающими). Потом .38Sp со 110 гр JHP - 83%. И т.д.
В итоге после всех мытарств, утвердив ТТТ к комплексу пистолет-патрон (с точки зрения ОДП в т.ч. после пробития деревянной двери, двери авто, стекла ветрового и зимней одежды) пришли к 9х19 115гр JHP +Р+. Т.е. 7,5 граммов экспансивка на скорости около 380мс.
К этому же и полицейские пришли, и ФБР, и в целом все. СС ихний .357SIG взял - так там те же яйца, 7,5 грамм экспансивка при скорости около 400 мс.
Другая проблема, что нужные для 90% вывода из строя с первого попадания 800 Дж с компакта не дать. С полноразмерными стволами все понятно, а вот с компактами че делать?
ИМХО, но весьма интересен .32АСР. На удивление интересен.
Интересно, а сколько бы наш ПСМ показал с его 325мс? Наверное, около 40%.
цитата:
скорости прицельной стрельбы 15 выстрелов в минуту из болтовки.

Читал Федорова о сравнении ВМ и АВФ в 1912 году (стрельба по грудной на 150 м). Из мосинки средняя скорострельность была 12 выстрелов в минуты, из п/а винтовки - 18 выстрелов. Только не помню, АВФ была под 7,62х54, или уже под 6,5-мм.
цитата:
о снайперке для большинства выживальщиков можно говорить только после того, как у тебя уже есть автомат, и ты умеешь из него стрелять метров до 300.

Согласен. Есть ручной пулемет, освоен. Приобретен автомат и мелкан. Как пойму, что освоил их - буду думать о Тигре. Если и из него вырасту - то можно и о болте подумать.
serg4444 14-11-2014 22:56

Снайперская винтовка для выживальщика(ну, если вообще предусматриваются перестрелки, а не охота) не является единственным оружием, первым всегда идет полуавтомат, лучше под промежуточный патрон - для скорострельности и дешевизны патрона, малой отдачи.

В таких условиях под снайперку лучше брать болт(так как стрелять ей только на дальние дистанции), с полноценным патроном(от 308 до 338, болт в .50+автомат уже не унесешь)

serg4444 14-11-2014 23:01

цитата:
Изначально написано smith_SVP:

Согласен. Есть ручной пулемет, освоен. Приобретен автомат и мелкан. Как пойму, что освоил их - буду думать о Тигре. Если и из него вырасту - то можно и о болте подумать.

Я решил сократить список - первым взял МК-03, вторым - болт под .223, чтобы на дешевых патронах научиться стрелять, сейчас никак не решу - достаточно ли я уже хорошо стреляю, чтобы купить болт в 30-06, и выслушать все, что мне скажет жена, от того, что я купил третий ствол. Хуже, чем в ЛРО

smith_SVP 14-11-2014 23:03

цитата:
В таких условиях под снайперку лучше брать болт(так как стрелять ей только на дальние дистанции), с полноценным патроном(от 308 до 338, болт в .50+автомат уже не унесешь)

А ствол какой, охотконтур, тактика, или матч? Может все же ИЖ-18МН в х54/.308 за спиной в рюкзаке таскать, не?
цитата:
выслушать все, что мне скажет жена, от того, что я купил третий ствол. Хуже, чем в ЛРО

Это проблема, да. В ЛРО вообще особо вопросов не задают. У меня только раз, когда Сайгу в Москве брал, на переоформлении мент спросил, а че, в Питере автоматов чтоли нет? А нах тебе Сайга, когда у тя Вепрь - не, не волнует. Хоть все пять лицух забивай.
А вот дома не пофиг.
цитата:
болт под .223, чтобы на дешевых патронах научиться стрелять

А дешевые - это Кентавр? Норм летит? Я для этих целей взял мелкан.
Просто охота иметь ломик, чтобы мозг не болел по уводу СТП, и при этом хочется иметь оружие, а не переносной баллствол на сошках. И чтобы это все дешево. И матчевых патронов много.
В результате все мои хотелки реализовались в ТОЗ-78-15.
ViTT 14-11-2014 23:10

Про 3006, несогласен. 308 за глаза. Учтем опыт армейский (не наш) за 308 идет 300 вин маг
МеМ-Д-ВеДь 14-11-2014 23:10

цитата:

а на самом деле .45 перед 9х19 преимуществ не имеет

В чём не имеет?
В комплексе качеств - возможно и да, но здесь можно долго дискутировать.
Но уж никак не по ОД пули.
smith_SVP 14-11-2014 23:16

цитата:
Но уж никак не по ОД пули.

Почему?
МеМ-Д-ВеДь 14-11-2014 23:34

цитата:

Почему?

Потому, что пуля при большем фактическом калибре, несет никак не меньшую энергетику, и при том вдвое тяжелее ( 230 гран против 115 ).
Что тут обсуждать?
К слову говоря, в штатах, те кто регулярно людей стреляют, т.н. силы спецопераций, всякие дельты, береты и прочие рэмбы, используют старый добрый .45.
Что обосновывают своей обширной практикой в этом деле.
У НК ( и не только ) в .45 пистолеты для себя покупают.
С офтопом завязываю, если интересно можно продолжить в другой ветке.
МеМ-Д-ВеДь 14-11-2014 23:40

Но вот теперь по теме:
"9. 12 клб пуля - 98%.
10. .308 168 гр Match - 98%."
Так же неправда пропечатана.
Иначе бы к берлоге не с тяжелыми пулями в 12-м на 1-й номер ставили, а с 168 гр.))
smith_SVP 14-11-2014 23:41

Оно конечно не по теме сильно, но кратко отвечу.
- Энергетика важна не та, что у пули есть, а та, что в человеке при пробитии осталась.
- .45АСР всякие дельты берут потому, что он дозвуковой и хорошо глушится.
А вообще гляньте на досуге книжку Stopping Power, лучше в оригинале, а не в пересказе Попенкера - очень полезное чтиво, хоть и на английском. Многое на свои места становится, и много мифов уходит.
smith_SVP 14-11-2014 23:45

цитата:
Так же неправда пропечатана.
Иначе бы к берлоге не с тяжелыми пулями в 12-м на 1-й номер ставили, а с 168 гр.))

Бли-ин, ну вы физику действия пули по биоцели вообще себе представляете? Какова толщина туловища человека, и какова толщина туловища у медведя? По человеку .223 действует отлично, а по крупному зверю с толстым салом - никак. Потому, что глубина проникания у него 11 см. Человек всего 14 см в толщину, а у бегемота только сала со шкурой может быть больше.
МеМ-Д-ВеДь 14-11-2014 23:49

цитата:

очень полезное чтиво, хоть и на английском.

Англицким ( техническим ) владею норм., много чего прочёл по данной теме.
И уж поверьте, знаю о чём говорю.
цитата:

Энергетика важна не та, что у пули есть, а та, что в человеке при пробитии осталась.

Узнайте, что такое есть "резкость поражения", и о чём это. Вам станет очень многое ясно по данному вопросу.
smith_SVP 14-11-2014 23:51

цитата:
много чего прочёл по данной теме.

Ну и данную книгу тогда легко найдете и легко освоите.
цитата:
Узнайте, что такое есть "резкость поражения", и о чём это.

Просветите уж, не сочтите за труд.
МеМ-Д-ВеДь 14-11-2014 23:55

цитата:

Бли-ин, ну вы физику действия пули по биоцели вообще себе представляете?

Не хуже многих.
Вот вам простой и ясный пример: пуля винтовки Бердана, массой 24 (военный стандарт ) грамма, при кинетической около 2400 Дж., валит не в пример ( категорически! ) лучше, чем пуля х54, при массе 9,6 и энергии в 3250.
Проверено поколениями охотников.
Теперь понимаете, о чём идет речь?
Не в скорости дело, отнюдь.
Я сейчас говорю об ОД, не об убое.
smith_SVP 14-11-2014 23:59

цитата:
Проверено поколениями охотников.

Угу. "Проверено электроникой". Ссылку на источник дадите?
Кого валит, в каких условиях, сколько отчетных случаев и с каким результатом?
МеМ-Д-ВеДь 15-11-2014 12:03

цитата:

Просветите уж, не сочтите за труд.

Мне, конечно, не трудно, и я не из тех, кто станет здесь бахвалиться своими знаниями относительно того, что есть на белом свете не только "резкость боя", но и "резкость поражения".
В данном случае мои знания не эксклюзивны - об этой важнейшей характеристике пулевого воздействия по цели немало пишут, и найти не сложно.
А вот объяснять на пальцах - не знаю, стоит ли, в том смысле ( без обид! ), что смогу ли норм. объяснить в столь сжатом формате.
smith_SVP 15-11-2014 12:05

По 9х19 vs .45АСР. По вышеуказанной книге, они сами брали из более раннего издания, чисто статистического, "Handgun Stopping Power", E.Marshall, 1992.
9х19 115гр FMJ - 70% (315 случаев всего, 221 свален с первого попадания).
.45 230гр FMJ - 62% (575 и 358 случае соответственно).
Это статистика, обработанная и официально изданная более 20 лет назад, а не "проверенно поколениями охотников".
Васёк 15-11-2014 12:11

коллеги, а какая разница, с какой энергией я удивлю маргинала на дистанции в 300 м?
он мне ответить в любом случае не сможет

во-1, его берданка просто не доплюнет до меня
во-2, его навыки не смогут донести до меня пулю, даже при технической возможности
в-3, его навыки не позволят меня обнаружить на такой дистанции

поэтому я себе ставлю целью для "снайперской винтовки": поражение противника на 300 м с первого попадания
дальше он мне будет нестрашен....

МеМ-Д-ВеДь 15-11-2014 12:20

цитата:
Originally posted by Васёк:

коллеги, а какая разница, с какой энергией я удивлю маргинала на дистанции в 300 м?он мне ответить в любом случае не сможетво-1, его берданка просто не доплюнет до меняво-2, его навыки не смогут донести до меня пулю, даже при технической возможностив-3, его навыки не позволят меня обнаружить на такой дистанциипоэтому я себе ставлю целью для "снайперской винтовки": поражение противника на 300 м с первого попаданиядальше он мне будет нестрашен....

Вот смотрите: много раз стрелял из АК, и не я один, а все подразделение, на 300 метров по фигурной - всё падало регулярно, без проблем.
На 400 м. по "пулемёту" и "гранатометчику" - результат тот же.
Стреляли и одиночными, и короткими по 2-3 выстрела.
Тех, кто не попадал у нас не было.
В снег и в дождь сложнее попадать, но вполне решаемо. Так же, как и в противогазах.
Автомат, очень даже оружие, нечего его списывать со счетов.
МеМ-Д-ВеДь 15-11-2014 12:53

цитата:

Это статистика, обработанная и официально изданная более 20 лет назад

Нет, если кому думать головой не хочется - то таки да, для тех есть статистика...

цитата:

Ссылку на источник дадите? Кого валит, в каких условиях, сколько отчетных случаев и с каким результатом?

А вас не затруднит хоть что то для себя самого сделать, по тем данным, что я вам дал?
Найти. Прочесть. Узнать. Копнуть глубже. Выяснить. Подумать. Обобщить.
Неужели чьи то таблицы могут быть вам важнее?

"Угу. "Проверено электроникой".

Это здесь к чему? Не надо так, я с вами нормально общаюсь.

Васёк 15-11-2014 01:04

цитата:

Тех, кто не попадал у нас не было.

рад за Вас
надеюсь, что Вас и Ваших коллег не будет по другую сторону моего прицела
МеМ-Д-ВеДь 15-11-2014 01:11

цитата:
Originally posted by Васёк:

рад за Вас

Да нет, я ж не о своей стрельбе говорю, а об автомате.
Серьёзная штука.
А так, как я стреляю - вся армия практически стреляет, здесь нет ничего выдающегося. Обычные результаты.
Васёк 15-11-2014 01:32

цитата:

МеМ-Д-ВеДь

Питер? мы точно не пересечёмся
DIDI 15-11-2014 02:01

цитата:

При близком контакте есть альтернативы для ближнего боя.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 314.6 Kb

noisy 15-11-2014 02:25

цитата:

Интересно, а сколько бы наш ПСМ показал с его 325мс? Наверное, около 40%.

Плохо там все, в цифири не скажу, но читал что при нападении на фельдегеря, перевозящего какие-то документы он выпустил в нападавшего всю обойму, после чего нападавший скрылся. Арестован был позже при обращении за мед помощью. Имелось 5 пулевых ранений- 3 в корпус, одно в шею и одно в руку.Именно после этого случая ПСМ-ы со всех ведомств собрали, оставив только как личное и наградное оружие высших военных и политических деятелей.
DIDI 15-11-2014 02:27

цитата:
Изначально написано noisy:

Плохо там все, в цифири не скажу, но читал что при нападении на фельдегеря, перевозящего какие-то документы он выпустил в нападавшего всю обойму, после чего нападавший скрылся. Арестован был позже при обращении за мед помощью. Имелось 5 пулевых ранений.

ПСМ штука специфическая,недаром на экспорт его в 6,35 Браунинг делают.

noisy 15-11-2014 02:31

цитата:
Originally posted by DIDI:

ПСМ штука специфическая

Удобен для ношения в кармане и предохранитель-чудо, одно движение и курок взведен.
DIDI 15-11-2014 03:10

цитата:
Изначально написано noisy:

Удобен для ношения в кармане и предохранитель-чудо, одно движение и курок взведен.

У пары приятелей есть.
Честно говоря предохранитель единственное,что мне в нём нравится.Сделали-бы его в калибре 7.65Браунинг(7.65Х17)был-бы отличный пистолет нехуже аналогичных конкурентов.

У меня у жены СигЗауэр 232 в нержавейке,я ей подарил.Он чуть больше ПСМ,но уже в 9Х17
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 154.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 154.3 Kb

Max-Rite 15-11-2014 03:20

Сейчас на рынке столько эргономичных субкомпактов с однорядными магазинами под 9х19, что все пестики под меньший калибр не представляют уже никакого практического интереса.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1194 X 1600 412.4 Kb
DIDI 15-11-2014 03:59

Ну обьективности ради стоит сказать,что LC9 существенно побольше будет.

Я ношу NAA Guardian 380 в 9Х17.Он и Сикэмп с моей точки зрения это лучшее,что смогли создать из суб компактных пистолетов под 9Х17.

А вот для сравнения мой и жены:
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 592.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 610.3 Kb

DIDI 15-11-2014 04:02

Для сравнения рядом с весьма компактным сотовым.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 698.6 Kb
Lis-biker 15-11-2014 04:09

диди ну низзя у нас пестики выложи мишеньку на 500м шоб было к чему стремится 10 дырок в одну. а на 50м тоже из пестика стрелять будеш? но пистолет я бы хотел, штука полезная.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 694 X 638 48.0 Kb
такой хоцца, ну или стечкин.
Max-Rite 15-11-2014 04:10

цитата:
Изначально написано DIDI:
Ну обьективности ради стоит сказать,что LC9 существенно побольше

Объективности ради, посмотрите реальные размеры обоих пистолетов. ЛС9 короче и легче ПСМа, всего на 2мм толще. С высотой не понятно, видать все меряют по-разному. ЛС9 114мм в высоту - в худшем случае на 8мм выше.

Max-Rite 15-11-2014 04:12

цитата:
диди ну низзя у нас пестики выложи мишеньку на 500м шоб было к чему стремится 10 дырок в одну. а на 50м тоже из пестика стрелять будеш?

Я из своего ЛС9 на выходных на 100м стрелял. 5 попаданий из 8 по "грудному" гонгу. Это получше твоего Тигра

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Снайперская винтовка для БП