quote:Originally posted by sk:
30-06 откровенно лидировать начинает при использовании пуль от 190гран и выше. в остальном это характеристики 308 но при стволе на 4 дюйма короче.
Нет. Со стороны лёгких пуль преимущество 30-06 ещё заметнее. И это естественно, в его гильзу просто-напросто влезает больше пороха.
quote:Originally posted by mihasic:
А потом, он просто красив
Согласен
quote:Originally posted by котяра93:
имеет ли он реальное преймущество на охоте перед 308 и 54ым?
Ну и то что greenbars cказал.
quote:А потом, он просто красив:
quote:а почему этот калибр в высокоточке не популярен?
а почему этот калибр в высокоточке не популярен? сегодня ездили на пострелять и пристрелять-не впечатлило... была чиза в 308.был маузер98 в 8-57 и этот ремингтон. Субьективно.мощнее всех показался маузер,а разницу между 308 и 30-06 особо никто не ощутил... насчет слова цимес.прошу прощения.что задел чьи то великодержавные чуства
Залились мы с ребятами на одной заправке одним и тем же бензином, но мой друг на мерсе почему то меня сделал на моем запорожце.
Сейчас я получу, но все же скажу... Ремы оружие так себе, вообщем оставляет желать лучшего, иными словами говнецо по сравнению с немцами. А что касается "высокоточки" то тут вы не совсем правы, калибр наверное один из самых ходовых для стрельбы на дальние дистанции по зверям нормального веса (не сурки).
quote:сегодня ездили на пострелять и пристрелять-не впечатлило...была чиза в 308.был маузер98 в 8-57 и этот ремингтон.
quote:а разницу между 308 и 30-06 особо никто не ощутил...
как в ДМБ - "суслика видишь ? ...а он есть" "
вот примерчег :
в 30-06 - берем 210 (190) бергер VLD hunt и вполне беспроблемно запуливаем його в р-не 780-800м\с , учитывая чумачечий БК бергера получаем реальный патрон для уверенных 600м в тех же горах .
с 308 гильзой так не в жисть не разгонишь при примерно равных длине ствола и порошке , уходя на меньшие веса теряем в БК пули т е в траектории и "убойности" .
8х57 - просто нет в природе охот булек с сопоставимым БК а гильза меньше по объему чем х63 спрингфилда ( форма плеч у обоих еще та "доисторическая " ) ..по ходу этот вааще не конкурент ему
вобчем ежели лупить "тут рядом" то разницы меж ними толком и не почуешь а вот ежели надо их "рокетизировать" то тут старина спрингфилд кой че могет
дык и 308 позоляет стрелять ту же минуту...
308 позволяет стрелять полминуты.
quote:Originally posted by горец:как в ДМБ - "суслика видишь ? ...а он есть" "
![]()
вот примерчег :
в 30-06 - берем 210 (190) бергер VLD hunt и вполне беспроблемно запуливаем його в р-не 780-800м\с , учитывая чумачечий БК бергера получаем реальный патрон для уверенных 600м в тех же горах .
с 308 гильзой так не в жисть не разгонишь при примерно равных длине ствола и порошке , уходя на меньшие веса теряем в БК пули т е в траектории и "убойности" .
8х57 - просто нет в природе охот булек с сопоставимым БК а гильза меньше по объему чем х63 спрингфилда ( форма плеч у обоих еще та "доисторическая ") ..по ходу этот вааще не конкурент ему
вобчем ежели лупить "тут рядом" то разницы меж ними толком и не почуешь а вот ежели надо их "рокетизировать" то тут старина спрингфилд кой че могет
![]()
quote:Originally posted by mihasic:308 позволяет стрелять полминуты.
не всем,ой не всем
quote:а не проще взять старину 300вм и них не рокетизировать ? привет ,земляк
привет
да можно что угодно
у 300го есть и оборотная сторона медальки ..вот тоже примерчеГ :
300wm , 210vld 840m\s дальность 250м , попадание туру 11летке "в плечо" и проход по диагонали . выход через ребровину в р-не ляжки . в хлам треть туши в т ч одна из лопаток целиком , часть шеи , почти вся ребровина на выходе .....
большая скорость вблизи при "быстрой и тяжелой " охотн. пуле есть зло если только ты не трофейщик и кроме рог тебя ничего не интересует
а вообще "цимес" имеется только тогда , когда можешь сам под свои задачи , условия и объекты выбрать пулю , гильзу, порошок , собрать из них оптимум (вкл. ососбенности ствола) и четко этим пользоваться ....и наплювать как оно называиццо 300HULK или 22LR , главное результат
quote:Originally posted by горец:
в 30-06 - берем 210 (190) бергер VLD hunt и вполне беспроблемно запуливаем його в р-не 780-800м\с
300wm , 210vld 840m\s дальность 250м ,
quote:Originally posted by яра:
то котяра93
А какое смысловое значение у слова "цимес" ? А по теме 30-06 достойный по убойной силе патрон,а впрочем ссылки уже даны.
в транспортном набрался, там один ... любит начинать темы с этого слова.
quote:Originally posted by алхимик:в транспортном набрался, там один ... любит начинать темы с этого слова.
от бабушки набрался....
quote:Originally posted by Demon967:
30-06 чуточку быстрее убивает,чем 308,54.
quote:Originally posted by greenbars:
при всех прочих равных .308 позволяет благодаря более высокому давлению получать сравнимые характеристики из более короткого ствола, чем .30-06.
откуда это? нет, это не так.все что может 308 с 26" ствола, может 30-06 с 22" ствола, еще и хвостик останется.
то же самое по точности, 30-06 ничем, никак не уступает в кучности 308-му.
quote:Originally posted by горец:как в ДМБ - "суслика видишь ? ...а он есть" "
![]()
вот примерчег :
8х57 - просто нет в природе охот булек с сопоставимым БК а гильза меньше по объему чем х63 спрингфилда ( форма плеч у обоих еще та "доисторическая ") ..по ходу этот вааще не конкурент ему
![]()
quote:Originally posted by nicks:
.308-й более универсален по правилам охоты. С путёвкой на лисицу смело могу ходить в лес с карабином. А без лицензии кобаньей с 30-06 в лесу могут "арестовать". да и по зверю средней полосы более универсален до 200м.. Для 600м. совсем другие инструменты надо.
Вы енто... Тут ужо новые правила охоты уже приняли вродь, почитайте... Дык по ним 308 уже не являеться таким прям универсальным как раньше
quote:Для 600м. совсем другие инструменты надо.
это какие например ? ..338 лм ? 300WbyMag? 408 СT? ...
и кому надо ? ...вон есть кто и 243м справляется вполне
quote:308-й более универсален по правилам охоты.
quote:С путёвкой на лисицу смело могу ходить в лес с карабином.
quote:Мне кажется, что при данных вводных разрушения от 30-06 были бы сопоставимы... 40-60 м\с не слишком кардинальная разница для этой дистанции..
quote:На охоте - можно сказать никакого, исчезающе мало. Лосю в общем-то похуй 165 грейн ему прилетело в лопатку, 180, или все 200 - результат для него практически одинаков. Энергия растет линейно от массы но в квадрате от скорости.
топикстартеру с тяжёлой пулей 30-06 близок к 7.62х54 с лёгкой к 308 и обгоняет его при пулях 190-200 грейн
quote:Originally posted by perstkov:
это теоретически...
quote:Ах да, физика на ганзе тоже ведь своя. Всё забываю.
зы Чисто кабинетный охотник, я ну не обессудьте.... на охоте не был ни разу
quote:Originally posted by perstkov:
просто с поверхностным ранением от лёгкой пули
(Всё таки замечу что в хлам по крупным костям разлетаются и всякие партишены, и кор-локты, и бондед и пр. Но более прочная пуля в процесса разлетания натворит больше.)
А вот это
quote:Originally posted by lokis77:
Товарищ на охоте увидел как медведь высунул морду из кустов метрах в 70. С испугу быстро прицелился чуть ниже морды из Вепря-Хантера и выпустил очень быстро 3 пули подряд. Морда исчезла, товарищ минут 40 боялся подойти, мы подтянулись -пошли вместе. Медведь лежал за тем же кустом, с места не сошел, готовенький. Килограммов 250. Теперь товарищ очень уважает свой 30-06, хотя и хвастает, что мол "Мой карабин стреляет громче всех в районе"
Поэтому - как собираюсь на выезд, то достаю 30-06, как-то сподручнее, да и спокойней. Как-то так.
А по вопросу дотянуться до Магнума для 30-06, с нынешними возможностями - почти вплотную, в заводском снаряжении 300ВМ с пулей 165гр/10,7 г скорости 920-940 м/с, а 30-06 в заводском снаряжении от Хорнеди , с той-же пулей но 914 м/с, при этом ещё и довольно кучно, имеются у меня в наличии.
Пример N 2 - Хорнеди 30-06 Легкий Магнум 180 гр БТСП , скорость 880 м/с, а 300 ВМ в заводском снаряжении, в большинстве своём, 880 - 914 м/с, т.е тоже близко.
Поэтому 30-06 лично мне больше нравится. Но, докупил доп/стволик 300 ВМ
quote:Originally posted by Карен.Севадаевич:
Я так думаю, оба хороши удачи в охоте!!!
ИМХО практически все тридцатки и около того с военным происхождением отличаются на практике минимально, без каких-то решающих приймуществ - все задачи которые можно решить одним калибром успешно решаться и любым другим его 'одноклассником'. ОСОБЕННО если стрелять заводскими патронами.
вот и я ж про то же,при мало мальском умении стрелять и при использовании заводских патронов разницы между 7,62 на охоте особо нет....
Да это секрет Полишинеля, но как же без холивара 308 vs 30-06?
quote:Что до соотношения .308 и .30-06 первый разрабатывался как полноценная замена второму, новые пороха позволили разгонять пулю до тех же скоростей, только при меньшей навеске
quote:Originally posted by Aimed:
То есть я - богохульник, покусившийся на святое?
quote:Originally posted by Aimed:Еще у одного особенный интернет подключился. В 1903 и в 1952 г.г. одни и те же пороха? Мои поздравления.
В 2012. В 2012-ом году в эти два калибра идут одни и те же пороха. Но в 30-06 побольше, а в 308 поменьше. Поэтому у 30-06 хоть небольшое, но ВСЕГДА есть преимущество в энергии и скорости. Для ВСЕХ пуль. И, кстати, ОСОБЕННО ИМЕННО ДЛЯ ЛЁГКИХ.
Дима , у меня щас та же булька из 300го летит 900м\с и теперь что получается на тех же "до300м" ? ..бить тока по башке ?...изначально эта связка рисовалась как "сильно далеко" и как "гостевая" но отнюдь не как "горно-универсальная "
и есть знакомый акубондом 3006 намолотивший кучу зверя на дальностях от 30 до 400м ...парень далек от твистов и кулов а вот мясо в дом уже сто лет не покупает и процесс идет успешно
...себе же любимому отстроил 6.5х55 со 140vld и доволен до соплей .он летит как взрослый , и валит отлично так еще и при ДТК ощущения 243го...но это уже другой базар
![]()
Андрей, таки это уже совсем другая баллистика...
Сам всерьез подумываю уйти от .30 калибра совсем...
quote:Еще у одного особенный интернет подключился. В 1903 и в 1952 г.г. одни и те же пороха? Мои поздравления.
quote:Еще у одного особенный интернет подключился
Выжму суть:
У него есть винтовки, отличающиеся только калибром (фото сами глянете).
Грубо говоря, по его статистике (примерно из 6000 выстрелов в соревнованиях) получается, что на 500 и 600 ярдов 308 настреливает из 100% возможных очков 99,5%, а 30-06 всего лишь 99,2%.
А на 1000 ярдов у 30-06 - 97,7%, у 308 - 97,3%.
Вывод у него примерно такой из всего этого:
308 - прекрасный калибр для средних(~500), хотя там все равно на результат больше влияет не баллистика патрона, а класс стрелка.
А вот на 1000 у 308 силенок уже не хватает тягаться с 30-06. Так что по его мнению, 30-06 - один из лучших калибров, обеспечивающих хорошую продолжительность жизни ствола и имеющий огромный выбор компнентов.
Да, и на соревнованиях он чаще всего стреляет именно им.
quote:Там сидит такой мужик, German Salazar, который
Всё думал, вспомнят про него или нет
это моё мнение и я считаю его правильным
quote:Originally posted by Baika-s:
Не-не, ЦИМЕС есть.Я вот продал недавно Саку в 3006.Не было места под другой ствол,так теперь освободил место ещё и под 3006.Опять такой же возьму.Очень понравился на охоте.А на счёт точности : за минуту не вылазил никогда.Мишени тут есть.А по крупному(изюбрь,лось) на охоте сразу зауважал.Про мелочь(козлы) не говорю.Так что опять Саку в 3006 и опять в нерж.синтетик буду брать.
Да, есть определённый шарм.
У нас один охотник именно с такой Сако ходит и минуту она действительно стреляет.
Прошлой зимой разделали лосика, подвесили и смотрели на луну, которая сквозь дыру в лопатке светила
12 граммовая мега на скорости за 800 -страшное дело.
quote:12 граммовая мега на скорости за 800 - страшное дело.
quote:Originally posted by Mik71:
что 30-06, что 308 "выросли" с 8х57IS.
А если внимательно присмотреться к 7,92х57r...
quote:12 граммовая мега на скорости за 800 -страшное дело.
13.6 гр Бергер на той же скорости тоже тот еще "убивец"
quote:7,92х57r..
quote:что 30-06, что 308 "выросли" с 8х57IS.
чисто номинально, 30-03 просуществовал всего 3 года, проблемы пули решили как раз немецкие конструкторы...(тогда все делали попытки перехода на остроконечную пулю)а "родство" подтверждается еще и возможностью периобжима
а что там с 30-03? Куда и почему его дели?
quote:Originally posted by котяра93:а что там с 30-03? Куда и почему его дели?
Расстреляли из 30-06.
Калибр оказался неудачным, практически все выпущенные винтовки были перерезаны в 30-06.
quote:Originally posted by mihasic:Расстреляли из 30-06.
Калибр оказался неудачным, практически все выпущенные винтовки были перерезаны в 30-06.
что там могло быть неудачного?
quote:Originally posted by котяра93:что там могло быть неудачного?
Я уже привык, что, кроме меня, все в гугле забанены:
Problems
The 1903 rifle and the .30-03 cartridges suffered from a number of problems from the start. First, President Theodore Roosevelt disapproved of the model 1903 rifle's rod bayonet, calling it "... about as poor an invention as I ever saw." The sights were also an area of concern. The rod bayonet was switched to a knife type bayonet, and the sights were improved in the "Model of 1905" rifle, which was never produced in any quantity.[citation needed]
The .30-03 cartridge also caused severe erosion of the bore of the rifle, due to the high pressures and temperatures needed to push the heavy bullet to the desired velocity. The heavy bullet was also an issue; the 220 grain (14 g) bullet was aerodynamically inefficient and had a very curved trajectory (see external ballistics) so it was not well suited for long range shots. It was also unfashionable, since most countries were switching to a 7 or 8 mm cartridge firing a lighter, around 150 grains (9.7 g), spitzer pointed bullet at a higher velocity. This gave better energy retention and a flatter trajectory. The .30-03 was shortened slightly by 0.07 inches (1.8 mm) in the neck, the powder was reformulated to burn cooler, and the bullet was changed to a 150 grain (9.7 g) spitzer bullet, creating the .30-06 cartridge.[2]
Since the new .30-06 was shorter than the .30-03, it could fire in 1903 rifle, but with poor accuracy. The 1903 rifles were all recalled, fitted with the Model of 1905 sights and bayonet, and rechambered for the new .30-06 cartridge. This last procedure was done by unscrewing the barrels, milling off the end of each chamber, re-threading the barrels, rechambering them and screwing them back on the same actions.[1] This ended the short life of the .30-03; out of nearly 75,000 made, no more than a handful of original 1903 rifles escaped the conversion to .30-06 (estimates range from 50 to 100 rifles), becoming rare collectors items. Even the .30-03 cartridge is a rarity, found only in collections of rare cartridges. The .270 Winchester cartridge was based on reducing the neck diameter of a .30-03 cartridge case to retain a similar bullet-holding length with the same shoulder.
боевой патрон,а 8Х57 коммерческое обозначение....
Да что Вы говорите. А я всегда думал, что 7,92х57R - патрон охотничий...
quote:Тогда-же отгулял 30-06.
quote:Берите винтовки под задачу.
quote:С тех пор появилось немало НОРМАЛЬНЫХ патронов. ХОРОШИХ. СТРЕЛКОВЫХ и ОХОТНИЧЬИХ.
Поделитесь уж мудростью про нормальные и хорошие охотничьи патроны. А то приду в магазин, скажу - мне карабин под хороший стрелковый и охотничий патрон, а мне какую-нить лажу всучат. Вот у Вас, кажись, 9.3Х62 - так он на год старше 30-06, в категорию "с тех пор" явно не канает. А 375 на 6 лет моложе, как по мне, так явно малый срок для прорывных технологий.
quote:Originally posted by Пронькин:
Едал я цимес - такое только до 1917го могло считаться лакомством. Тогда-же отгулял 30-06. С тех пор появилось немало НОРМАЛЬНЫХ патронов. ХОРОШИХ. СТРЕЛКОВЫХ и ОХОТНИЧЬИХ. Не надо обделять себя. Берите винтовки под задачу.
Прям, как политик с трибуны: громко рубя пустоту кулаком, уверенно и ни о чём.
Какие патроны Вы считаете "нормальными"?
это моё мнение и я считаю его правильным
quote:Originally posted by Max_333:
Тогда действительно, в чем цимес?
В спокойствии.
Особенно когда холодок по спине, а идти надо.
Я не высокоточник, с сошек стрелял только из пулемёта и с чужого карабина.
А 30-06 с Мегой 185 гр и скоростью 815-820 м/с или Интербонд 180гр/820-830 м/с, - придаёт душевное равновесие.
quote:А 30-06 с Мегой 185 гр и скоростью 815-820 м/с или Интербонд 180гр/820-830 м/с, - придаёт душевное равновесие.
quote:когда холодок по спине, а идти надо.
quote:30-06 с Мегой 185 гр и скоростью 815-820 м/с или Интербонд 180гр/820-830 м/с, - придаёт душевное равновесие.
quote:Originally posted by Вяз:
30-06 на мой взляд более "бюджетный " патрон. Если финансовые возможности не позволяют иметь 223 для лисы,9,3х62 на медведя,то 30-06 как патрон ЕДИНСТВЕННОГО карабина более предпочтительный.
В точку , наверное.
Есть 223/243/308/30-06/9,3Х62, докупил ещё доп стволик 300ВМ. Но в охоте чаще один калибр 30-06, 9,3х62 беру только на всякий случай, он кстати в "Блазере" самый лёгкий, за счёт дырки, болтается на спине что мелкашка, без оптики, так просто.
А 30-06 и по "михаилам" вполне отрабатывает, у меня друг с 9,3х64 на 30-06 переехал, уверяет что вполне хватает, при том что они основные объекты его охоты.
а шо так слабенько...он ляхко позволит 780м\с пулять 200-210гр ...при правильной пуле и не знаю даже кому до 200м мало покажется
..може слону чи носорогу
, тут х.з ибо не "едал такого" но что то мне подсказывает , что если и им родимым по нужным местам песдячить тоже лягут и ни куда не денутся
Разгонял Бергер 210 до этой скорости, но Блазер как-то легковат для этого (ИМХО), впечатление будто цевьё пластиковое в руках играть начинает, и уже не комфортно, да и стволик на Блазере ещё тот монстрик - "не ель, куриль, болель". А свой рецепт как-то просто настроился, вполне комфортно и уверенно держится в пределах 3-3,5 см на 100 м , пристрелял на 150 м и доволен аки слон. Проверенно, работает убойно в объектах от косули и выше. Да и позволяет стрелять по раздолбайски.
Ещё один момент - удалось совместить точки попадания Мегой 185 и Бергер 185 ВЛД Хантинг в одну точку на 150 метров, на этих скоростях. получилось два в одном - для "леса" и для "с сопки на сопку", используя один прицел в обоих случаях. Поэтому других вариантов даже и не ищу уже.
вам таки так мало надо для спокойствия? У меня видно нервы крепч,меня и 308 нормально успокаивает....
Таки Да, кто-бы спорил.
Только с годами ленивый становишься. Меня раньше тоже 308-й очень успокаивал, в "Вепре", а с "болтовкой" спокойней с 30-06, причём вообще спокойней, мне.
308 Вин вполне себе допускаю, что неплохой калибр для охоты и пострелушек, но если есть ещё 30-06, то почему бы охотиться не с ним? ИМХО
quote:Когда иду за бутылкой ,то же всегда думаю какую брать 0.5 или 0.7? Всегда беру 0.7 (две ) в принципе хватило бы одной 0.5,но хрен его знает!
quote:дык было бы желание,таки у нас есть немало людей ,у которых самый добычливый ствол скс..... И они с ним в нашей местности чуствуют себя спокойно....
quote:posted 16-6-2012 08:58дык было бы желание,таки у нас есть немало людей ,у которых самый добычливый ствол скс..... И они с ним в нашей местности чуствуют себя спокойно....
дык было бы желание,таки у нас есть немало людей ,у которых самый добычливый ствол скс..... И они с ним в нашей местности чуствуют себя спокойно....
Дык про 39-й вроде речи не велось. Или я что-то упустил?
Да и с п/авто понятно что спокойно, но я бы посмотрел с удовольствием на того "смелого" что к примеру с "Барсом" калибра 7,62х39 задираться к Михайле Потапычу полез.
Хотя нет, знаю таких несколько человек, с переломками-бандитками под 39-й патрон на него охотились, только один уже с тех пор на охоту не ходит, потому как не может, а остальные уже давно переехали на 54-й или 30-06, а есть кто и на забугорные девятки.
Кстати, в прошлом сезоне вертолёт вызывали , бывалого охотника вывозили в центр, тоже Миха помял, второй раз уже, мужик не из трусливых, просто Миха опять быстрее оказался, Вепрь-308 не помог, но успел несколько раз выстрелить...
quote:Originally posted by sv-2:
Если честно...то в дебри, за подранками (с собаками!!!) беру всегда Вепря 39го и на 30 магазин. С ним ка то спокойнейНи разу не подводил !
Собаки это хорошо, но мы с друзьями пёхом ходим, чаще по одному, пока вернёшься за собаками , если они есть, может день пройти...
Да и с собаками охотиться здоровье нужно недюжинное. Редкий охотник может собаку хорошую воспитать, а потом ещё и форму её поддерживать, поэтому хорошие собаки редкость, а от тех что обычные, - шуму много а толку мизер.
Потому надёжа только на себя и свои ноги - вовремя унести их.
quote:Редкий охотник может собаку хорошую воспитать, а потом ещё и форму её поддерживать
Это да!Физика собак полностью зависит от формы хозяина,не дают они сачковать. Два-три раза в неделю, по 30км, должны пробегать.Чуть запустишь ,жиреют и падают быстрее хозяина.
Извиняюсь!немного отвлекся от темы.Без них уже не представлю охоту!
Шёпотом , чтобы не услышали - скажу честно, после 20 км ходьбы по сопкам, на следующий день остаюсь на хоз-работы...
Какие тут собаки? Как в поговорке- не знал да ещё забыл. В смысле - надо было смолоду физику поддерживать, а сейчас уже лень.
Так что 30-06 в помощь. - типа по теме.
quote:Так что 30-06 в помощь. - типа по теме.
#99 IP
P.M. Ц
Есть и 308й ,но 30-06 мне больше ндравится. Вот только винт легковат и после трех выстрелов лежа с упора,синяк появляется. Стоя, с адреналином ,пофигу ,хоть сто раз
Сидя, сидя надо стрелять. Сидя за столом. Стреляю с 30-06 в майке, тридцать выстрелов без проблем. Бывало и пятьдесят.
по лесу со столом ,стулом и карабином так звездато идти,особенно по косогогору и вверх
А зачем ходить, да ещё по лесу и по косогору? Речь шла не об охоте, а о стрельбе по мишени (лёжа, больше трёх выстрелов). Или просто ищете, к чему прицепиться? Тогда не буду мешать...
quote:Originally posted by mihasic:А зачем ходить, да ещё по лесу и по косогору? Речь шла не об охоте, а о стрельбе по мишени (лёжа, больше трёх выстрелов). Или просто ищете, к чему прицепиться? Тогда не буду мешать...
та не,вы не мешаете,просто воспринимайте смайлики в постах и не дуйтесь по пустякам, а по теме ,вы мне лучше скажите,почему 8-57 субьективно воспринимается мощнее 30-06
------
С уважением,
Юрий.
quote:[/B]
quote:[B]
quote:9-39? Это что то из разряда легенд?
quote:Сюрпласовский 30-06 - такое же старьё, как Жигули и Nokia. Земля пухом. Пока их ещё есть. Но время неумолимо.
quote:Кому нужна универсальность?
quote:для охоты
Кому нужна универсальность? 9.3, 243, 338, 416 итд, для охоты созданы ПРАВИЛЬНЫЕ патроны. Стрелки свои знают. Сюрпласовский 30-06 - такое же старьё, как Жигули и Nokia. Земля пухом. Пока их ещё есть. Но время неумолимо.
Кому? - наверное тем, у кого мозги "ганзой" не запудрены и бабло трудовое.
Думаю что 308/54/30-06 ещё нас всех переживут - с годами дичь только мельчает, неумолимо...
54й? Когда его снимут с вооружения он быстро сойдет со сцены.... Древний рантовый патрон в стабильно хреновом качестве .... Только доступ к пулеметной валовке,бросовая цена мосинок и легендарность в кавычках тигра поддерживают относительную популярность этого калибра
Увы, да. Так у нас в Канаде уже практически исчез 303-й.
54й? Когда его снимут с вооружения он быстро сойдет со сцены....
В обозримом будущем ему это не грозит. ИМХО, хоть я в вооружении также как и в балете, но что-то мне подсказывает что заменить его чем то своим просто нечем. Если только не вступим в НАТО, а это уже из области невероятного - американцы не дадут. Кем ещё тогда им избирателей пугать и бабло на вооружении зарабатывать?
А у нас как не посмотришь по телеку , почти все пулемёты на 54-м патроне. Этож сколько будет металлолома , если всё это спишут? Вот народу стволов обломится, итак вполне возможно новый пулемётный стволик тысяч за 15 купить. А что будет если массово начнут списывать всё вооружение под 54-й патрон? Бля , в страшном сне только такое может присниться, хотя от наших продажных чиновников можно всё ожидать...
По просьбе "инвесторов" с вооружения спишут, а нового не поставят, и скажут - ну и йух с ними, с кем типа воевать.
Списали ведь почти всю армию, а народу втюхивают- типа у нас есть оружие не имеющее аналогов.
Скоро будет как в анекдоте - Авиации не будет, лётчик заболель...
А типа по теме - тридцатки рулят .
quote:https://forum.guns.ru/forummessage/2/217389.html
forummessage/2/1021
forummessage/2/1021------
С уважением,
Юрий.
quote:Originally posted by cos61:
cos61
54й? Когда его снимут с вооружения он быстро сойдет со сцены....
Кому нужна универсальность? 9.3, 243, 338, 416 итд, для охоты созданы ПРАВИЛЬНЫЕ патроны
Плюс если ещё захочется стрелять по бумаге,причём не сильно дорого,и что бы ствол не горел.
30-06 отличный патрон прошедший войны,и доказавший свою полную работоспособность(благодаря геометрии)даже в автоматическом оружии,имеющий ощутимое превосходство на предельных дальностях над 308,при практически одинаковой жизни ствола(в отличии от 300WM или мутанта 300WSM).
The 30-06 is never mistake!
quote:Originally posted by crank:
или мутанта 300WSM
quote:мягонький, лёгонький
quote:Originally posted by belyj-veter:
это кто тут мутант??????![]()
![]()
![]()
![]()
отличненький такой гибридик получился
главное - мягонький, лёгонький и кучненький![]()
![]()
Мутант,мутант
Коротенький,толстенький
,плечи поднятые,с магазинами проблема,при вылете толстая гильза то за коробку,то за планку норовит зацепится(в отличии от стройняшек).
Стволы жрёт как магнум,хотя до 300WM не тянет.
Просто закрыли нишу магнумов в short action,вот и усё
Пацаны,мне кажется,что срач удался.
все ЗЕЛЕНЫЕ
нет никакого срача.
нормальное дружеское....обсуждение калибра в межсезонье
quote:и 300ВинМагом
quote:почему межсезонье.ОХОТА открыта с 2 июня ,бумаги на кабасика получены и не одна.
потом гуси на поля прилетять - берем ФМЖесткач ... тоже оптимизированый под это дело и снова у нас счастия полные штаны
..ойго же с собой несешь ( патрон ...не ствол ) и если надо птичку в горах - просто поменяль патрон
главное уметь попадать "там" и "тем" что для "этого" и "этих условий" максимально "под это все" заточено
....и усе ..дело в шлямпе
хотя знаю несколько патронов кои еще интереснее под данные задачи .
...и конечно же согласен , что белого медведя и саблезубого тигра горазду удобнее бить из тяжелой артилерии чем из 30-06
...но это уже другая епархия
quote:нормальное дружеское....обсуждение калибра в межсезонье
так сказать "воскресные попесделки"
quote:Originally posted by Max_333:
Max_333
quote:Не пожалеешь!
quote:Originally posted by Durnev:
Тут где то вверху обсуждали 54й, в сравнении с 30-06.
у меня манлихер СБС прохантер в 30-06
с любым могу зарубиться на кучу против 54-ки и 308
и поставлю литр самого дорогого вискаря, какой будет.
но дистанция 500м и стреляем вместе, типа как дуэлка - по выстрелу каждые 20секунд.
с любым могу зарубиться на кучу против 54-ки
типа как дуэлка - по выстрелу каждые 20секунд.
А вот 30-06 сошел со спортивной сцены гораздо раньше, в точности проигрывая простому и понятному ныне .308му.
quote:Погуглите, почитайте америкосов, посмотрите тут темы. Все уже было.
В этой же теме, пост 61.
http://riflemansjournal.blogsp...8-vs-30-06.html
И давайте, скажите мне что это лажа?
------
С уважением,
Юрий.
Всегда найдутся люди, кто будет спорить, что .30-06 более точный патрон. Я должен сказать им, что должным образом проверил .308 против .30-06 и все выяснил. Теория хороша, чтобы размышлять; факты определяют правду.>
quote:Ссылка ваша не работает.
quote:Вот первое что нашел, из старого...
Вот именно, что из старого. Так можно и на 1906 год сослаться.
Салазар тоже проверил. И не одним годом, и пост его от 2011. И у него тоже вполне себе факты. Кстати, с выкладкой статистики, а не просто фразой - "я проверил"
Если на то пошло, у него еще три статьи там , июнь этого года, в которых он делится своими "хитростями" снаряжения .30-06 для высокоточной стрельбы.
http://riflemansjournal.blogsp...s-of-30-06.html
Там он , в частности, пишет:
"The .30-06 just can't beat a .308."
"The .30-06 recoils too much."
"The .30-06 case is too long for real accuracy."
"Everyone knows the military switched from .30-06 to .308 because the .308 is more accurate."
"Snipers use a .308, not a .30-06, that should tell you something."
"The .30-06 is old, out of date, an antique - you can't win matches with it."
I just love hearing statements like those, it lets me know that whoever is uttering them is going to be easy pickings in a match because he underestimates the competition and won't be working as hard as he should.
Переводик:
"30-06 никогда не побьет 308
у 30-06 слишком сильная отдача
гильза 30-06 слишком длинна для настоящей точности
Все знают, что военные перешли на 308 с 30-06, потому что он более точен
Снайперы используют 308, а не 30-06, и это говорит о многом
30-06 древний, устаревший антиквариат, сним матча не выиграешь.
Просто обожаю такие заявления - я знаю, что кто бы их не произносил, будет моей легкой добычей в матче, потому что он недооценивает соперника, и не работает так усердно, как следовало бы."
Как раз все урбанледженды перечислены )))
Вы бы сперва погуглили, кто это такой....
quote:Originally posted by MrOleg:
А как же минутный Тигр?
Патроны то не кончаться на самом интересном месте?
Durnev
То ято вы тут мне ставите в укор, типа где доказательства и прочее, обсуждалось на форуме несколько лет назад.
Погуглите, почитайте америкосов, посмотрите тут темы. Все уже было.
quote:америкос, сам себя опровергает и при этом не понимает - что он пишет
Да не, там просто две разных статьи двух разных авторов.
Первый однозначно говорит, что 308 просто более выгоден экономически - и с этим не поспорить даже сейчас ))
Но второй, Барт Боббит, когда говорит про соревнования и точность, рассуждает о 60-х годах. Дык полвека прошло ))
quote:Originally posted by dzin:
Дык полвека прошло ))
http://www.youtube.com/results...0.0.QqAWQ9S1toU
и чО ?![]()
![]()
![]()
патрону больше ста лет
и он до сиих пор занимает широченную нишу, которую осилить, в той-же степени, не сможет ни один патрон.....наверное.....ну или я чего-то
Эээээ
Вы как-то не вчитались в суть...И опровергаете какой-то придуманный собой тезис, а отнюдь не меня.
Говоря про полвека, я имел в виду, что оценку 30-06 по соревнованиям 60-х годов в настоящее время сложно считать актуальной. Ибо за 50 лет кой-чего таки шагнуло вперед, и появились вполне убедительные опровержения "низкой точности 30-06 по сравнению с 308".
Не говоря уже о том, что обычно мало кто задумывается, а какие именно патроны 30-06 стояли на вооружении в разное время, а ведь их было 3 образца. Так вот, самый точный (М2) был снят с производства, потому что на стрельбищах 1600 ярдов не обеспечивалась достаточная безопасность!!!
При этом почти все его нерасстрелянные запасы загребли себе снайперы-морпехи.
Так вот, самый точный (М2) был снят с производства, потому что на стрельбищах 1600 ярдов не обеспечивалась достаточная безопасность!!!
В начале был М, который 150 гран, затем М1 - 173 грана boattail, который оказался заметно точнее. В 38-м его сменил М2 Ball- 151 гран, менее точный
Итак, это надо было про М1 написать.
А другие перечисленные Вами индексы разве к 30-06 относятся?
кой-чего таки шагнуло вперед, и появились вполне убедительные опровержения "низкой точности 30-06 по сравнению с 308".
да-а-а-а-а????
При этом почти все его нерасстрелянные запасы загребли себе снайперы-морпехи.
------
С уважением,
Юрий.
quote:Originally posted by Conduktor:
Однако в последнее время многие охотничьи винтовки стали делать в 308-ом,
308win - всё крутится вокруг тактических винтовок с тяжелыми стволами с шагом 1:12
Упс, память меня подвела ))В начале был М, который 150 гран, затем М1 - 173 грана boattail, который оказался заметно точнее. В 38-м его сменил М2 Ball- 151 гран, менее точный
Итак, это надо было про М1 написать.А другие перечисленные Вами индексы разве к 30-06 относятся?
Ну сравнение ж идёт с 308 калибром, который заменил нишу винтовок в 30-06 вот я и сравниваяю основываясь на том, что аргуметом была не достаточная безопасность стрельбищ
И так не вижу принципиальной разници в энергетике между М1 и м118 Тоесть получаеться по логике, безопасность стрельбищ была пересмотренна за время между заменой 30-06 и принятием м118 в 308ом калибре, к чему весь этот огород???
Да и не понятно, как же амеры тренировались на не безопасных стрельбищах аж с начала века по 50ые годы используя М1, М2 ???
Вообсчем причина снятия имхо совсем не та которую вы огласили Больно нелепо это звучит
Тем более для военных
Это как если бы военные попросили создателей гаубици 125мм укоротить ствол гаубици на пол метра и таким и принять на вооружение, по причине того что нет безопасных полигонов для стрельбы с таких гаубиц
Нелепость жеж
Не находите?
quote:в чем цимес 30-06?
все любители (и владельцы) 308го, тщетно пытаются заверить всех остальных,что он ни в чем не уступает 30-06.
вот лошары-ы-ы-ы-ы!
и чё ж это они 308 да 54-ку нашу не загребли?????
наверно религия не позволила!
Точно!!
это сектанты!!!!
и их секта называется - здравый смысл
![]()
![]()
![]()
![]()
Хумор оценил )) Справедливости ради отметим, что в тот момент, когда они "загребали" под себя 30-06, до появления .308 оставалось еще лет 25 ))
никто ведь Вам не запрещает заказать на том же ORSIS-е себе "ORSIS SE Varmint" в 30-06Spr, правда ... И уже с этим железным, в прямом смысле этого слова, аргументом на руках доказать всем что они заблуждаются!
Логика правильная, но в прайсе есть 300WSM обьем гильзы которого всего-то на 10% больше
Думаю вся сложность в том что 30-06Spr длиннее - бо'льший столб пороха менее равномерно горит, ему нужна LA затворная группа, а она по определению менее прочна, давление в 30-06Spr, кажись, меньше чем у 308Win.
Вообще эти патроны занимают разные ниши и под них строятся разные винтовки:
30-06Spr - легкие охотничьи винтовки с тонкими стволами, шаг нарезов 1:10 - под тяжелые охотничьи пули.
Сложность далеко не в том, что вы думаете про равномерность горения пороха и давление. Если бы не уверенность в том, что никто толком не читает, что собственно пишется(и написанное Вами - еще одно свидетельство тому), я бы перевел и вывесил здесь статьи Салазара, на которые уже два раза ссылался выше. Но нахрена, все же и так умные, им не указ американец, который с упехом пользуется накопленным за столетие опытом стрельбы и снаряжения этого калибра. Проще тупо повторять урбанледженды,да?
Вы не поверите - уже далеко не один производитель делает 30-06 не под 10й, а под 11 твист. Ибо 10 был рассчитан изначально под патрон 30-03 с круглоносой пулей Крэга 220 гран. За 100 с лишним лет не только пороха изменились, пули тоже прошли изрядный путь. И сейчас с 11м твистом из 30-06 можно запускать пули от 123 до 210 гран не задумываясь о стабилизации.
Кстати, Вы часом не обратили внимание, что и Орсис делает 30-06 в 11 твисте, раз уж совет даете?
Ну а описанные Вами "ниши" существует только в Вашем воображении
http://riflemansjournal.blogsp...8-vs-30-06.html
Картинки взяты здесь(третий раз даю ссылку!) Это пары МАТЧЕВЫХ винтовок, из которых Салазар стреляет на соревнованиях. На каждой фоте винтовки между собой отличаются только калибром. Он настрелял на соревнованиях более 6000 выстрелов, и на основании этого опыта сравнивает точность 308 и 30-06. Это стрелок, а не читатель интернета...
Из всего прочитанного ,я понял ,что цимес в том,что все любители (и владельцы) 308го, тщетно пытаются заверить всех остальных,что он ни в чем не уступает 30-06.
quote:И так не вижу принципиальной разници в энергетике между М1 и м118 Тоесть получаеться по логике, безопасность стрельбищ была пересмотренна за время между заменой 30-06 и принятием м118 в 308ом калибре, к чему весь этот огород??? Да и не понятно, как же амеры тренировались на не безопасных стрельбищах аж с начала века по 50ые годы используя М1, М2 ???
Вообсчем причина снятия имхо совсем не та которую вы огласили Больно нелепо это звучит
По принципу - "ты это видел?" я за свои слова ответить не могу, ибо молод еще, да и в Штатах был гораздо позднее описываемых событий. В в том, что это читал - ручаюсь. И нелепости не вижу. Во-первых, стрельбища разные бывают. Во-вторых, между 1906 и 1957 как раз полвека. Да, могли и измениться, особенно после войны. Вы в датах слегонца скакнули, ибо надо полагать что нормы безопасности армейских стрельбищ в 1906-1940 гг могли быть мягче, чем позже. Я конечно, могу упереться, и даже ссылку найти, но в целом, так ли это важно в контексте данной темы?
quote:Originally posted by dzin:я бы перевел и вывесил здесь статьи Салазара, на которые уже два раза ссылался выше. ]
Думаю многие будут Вам благодарны за это.
многим "читателям" будет очень интересно и познавательно.
а может даже и "писатели-урбанледжентисты" заинтересуются
но в целом, так ли это важно в контексте данной темы?
И мне кажеться более правдоподобной версия про то что пошли по принципу удешевления боеприпаса
В контексте темы, причина смены 30-06 патрона 308-ым для армии в другом имхоИ мне кажеться более правдоподобной версия про то что пошли по принципу удешевления боеприпаса введя 308 как достаточный и более дешёвый патрон достаточный для решения задачь которые до этого решал 30-06...
Или гравий нескользкий, или я ...нутый ( Неужели я неспособен ясно выражать свои мысли?
Здесь нигде никто не говорит о причинах смены 30-06 на 308 в армии, и не подвергает это сомнению. 308 дешевле, легче, короче - и все это достаточные причины, чтобы использовать именно его для слабого на рану двуногого прямоходящего.
Вы же вроде как усомнились в причинах смены одного патрона 30-06, который M1 Ball? другим, M2 Ball, на что я Вам и отвечал.
Ну и так, чисто из эстетических соображений предлагаю полюбоваться на матчевую красотку в 30-06. Подробнее о ней можно почитать здесь :
http://www.6mmbr.com/gunweek091.html
С точки зрения внутренней баллистики, точнее того что я о ней знаю, предпочтительны короткие толстые гильзы - они обеспечивают более равномерное горение пороха. Остальные параметры у этих патронов ОДИНАКОВЫЕ - различаются только длина(гильзы,дульца) и угол плеч. Дизайну гильзы 30-06Spr 100лет, 308 - более современен. И т.д. и т.п.
Я читаю! Но на русском. Поэтому про содержание той статьи догадываюсь из Ваших постов, если переведете - прочту.
Исторически сложилось так что 30-06Spr это "охотничий" калибр, 308Win - "военный", но любой "военный" калибр быстро прибирают к рукам охотники - что понятно, у нас вот в чести 7,62х39 и 7,62х54R
Далее: я не слышал про профессиональный бенчрест с использованием 30-06Spr, а если бы этот калибр был так "магически" точен - он бы там был. А вот про .30PPC я слышал...
Если кто-то хочет выпендрится - он может построить себе BR, Varmint или Match винтовку в 30-06Spr и пытатся кому-то что-то доказать. Ваши ссылки говорят о том, что таких индивидов как минимум уже не один
Однако, цимес этого калибра и причина его популярности в России вовсе не в этом, а в широком разнообразии и доступности ОХОТНИЧЬИХ винтовок и ОХОТНИЧЬИХ патронов с ОХОТНИЧЬИМИ пулями, в т.ч. массой 200+ grain.
Его мифическая "нано-точность" на йух никому не нужна - для этого есть другие патроны.
------
С уважением,
Юрий.
quote:Originally posted by RealGun:
вот возьму и закажу на Орсисе себе ляльку в .30-06 в варминт варианте. Как думаете, сделают?
они то сделают.... ,но зачем? Есть причина или шоб було ?
quote:,но зачем?
да я ж масла в огонь...
quote:Originally posted by RealGun:да я ж масла в огонь...
![]()
![]()
![]()
а если по существу, то хочу заказать Орсис, но с калибром определиться до сиз пор не могу. Но это уже другая тема....
quote:вот возьму и закажу
quote:30-06 в варминт варианте. Как думаете, сделают?
Далее: я не слышал про профессиональный бенчрест с использованием 30-06Spr, а если бы этот калибр был так "магически" точен - он бы там был. А вот про .30PPC я слышал..
Его мифическая "нано-точность" на йух никому не нужна - для этого есть другие патроны.
калибр гибок, точен и надёжно себя зарекомендовал.
И попытка прогнуть его, перед 308-й писюлькой, выглядит неубедительно
НАША длиннее
quote:калибр гибок, точен и надёжно себя зарекомендовал.
quote:И попытка прогнуть его, перед 308-й писюлькой, выглядит неубедительно НАША длиннее
Да, и по данным из надежных источников решает толщина, а не длинна
------
С уважением,
Юрий.
Паша, если по Фрейду, то у тебя конкретная проблема с писюлькой...
Попытка найти в моих постах того чего там отродясь небыло выглядит ещё более неубедительно
Да, и по данным из надежных источников решает толщина, а не длинна
тогда 338?
quote:Originally posted by Conduktor:Я читаю! Но на русском.
Поэтому про содержание той статьи догадываюсь из Ваших постов, если переведете - прочту.
Исторически сложилось так что 30-06Spr это "охотничий" калибр, 308Win - "военный", но любой "военный" калибр быстро прибирают к рукам охотники - что понятно, у нас вот в чести 7,62х39 и 7,62х54R
Где Вы берете такую траву? Назвать 30-06 не военным калибром, это надо умудриться вообще проигнорировать мировую историю. Им полвека минимум людей убивали...
Я в посте #61 кратко изложил, что написано в одной статье, в другом посте дал кусок перевода, но Вы, видимо, это принципиально не читаете?
Могу повторить, Салазар с 30-06 и 308 настрелял из абсолютно одинаковых винтов в матчах более 6000 выстрелов, разница в точности 0,2%. на дистанциях до 600 в пользу 308, от 600 до 1000 в пользу 30-06. Кстати, 17 раз был на первом месте, и кажется 6 на втором, 3 на третьем( про второе и третье по памяти, могу ошибаться немного). Брайан Литц для Вас авторитет? Так для Литца Салазар тоже авторитет, у них совместные статьи есть про 30й калибр.
Попытка найти в моих постах того чего там отродясь небыло выглядит ещё более неубедительноДа, и по данным из надежных источников решает толщина, а не длинна
quote:А с внутренней баллистикой разберитесь. Ибо если отталкиваться от того, что Вами было ранее написано про давление, у Вас с ней явно нелады... По C.I.P разница кажись примерно 25, опять таки в пользу 30-06
------
С уважением,
Юрий.
quote:Где Вы берете такую траву? Назвать 30-06 не военным калибром, это надо умудриться вообще проигнорировать мировую историю. Им полвека минимум людей убивали...
------
С уважением,
Юрий.
Стыдно сказать, но я эти 0,2% вряд ли почувствую.... поэтому совершенно спокойно могу позволить себе на них забить. Чего и Вам советую.
Может быть. Покрайней мере я не знаю что такое C.I.P. , ну да я, слава богу, никогда и не утверждал что дока во внутренней баллистике. Мжет Вы меня просветите? И про C.I.P. и про превосходство 30-06?
Угу, что я и говорю все это время, не читаете((( ткните пальчиком, где это я писал про превосходство в точности? У меня каждый пост про то, что ОДИНАКОВЫ они по точности.
А про CIP не заморачивайтесь, Вы патроны явно в магазине покупаете, не надо Вам это
Когда-то был, сейчас - уже нет. Его главные потребители СЕЙЧАС - охотники, для спорта на 1000м - есть другие калибры, но если кому-то неймется - его право.
Разговор слепого с глухим (( Ваше кредо "если я чего-то не знаю, то этого не может быть"? Знаете, Вам надо с теми общаться, кто уверен, что 30-06 древнее военное дерьмо, которое для охоты не годится.
Вот это будет разговор на одном языке, а я пас
quote:Разговор слепого с глухим (( Ваше кредо "если я чего-то не знаю, то этого не может быть"?
dzin, Вы создаете много шума, при этом толка - мало, даже на простой вопрос ответить не в состоянии.
P.S. Если учесть, что C.I.P. - это he Commission Internationale Permanente pour l'Epreuve des Armes à Feu Portatives (Permanent International Commission for Firearms Testing/Постоянная международная комиссия для тестирования огнестрельного оружия) и контролирует эта комиссия не только давление, но и кучу других параметров, то фраза:
По C.I.P разница кажись примерно 25, опять таки в пользу 30-06
------
С уважением,
Юрий.
а про 30-06 аклей, слышали?
очень интересный получился патрончик.
жаль, что даже орсис его не воспроизводит....
а то я бы его уже приобрёл
Это уже не 30-06.
Много что придумали на основе 30-06 в попытке улучшить.
На мой взгляд "изюминка" 30-06 в том, что 30-06 "больнее" бьёт, и на африканских зверей его хватало. Правда и более мелкие калибры использовали когдато.
Кстати по C.I.P.:
"the .30-06 Springfield case can handle up to 405 MPa (58,740 psi) piezo pressure."
"the .308 Winchester case can handle up to 415 MPa (60,190 psi) piezo pressure"
- звучит как сивый бред сивой лошади. Научитесь излагать свои мысли, тогда, возможно, Вас начнут понимать.
Ну хоть что-то полезное получилось, Вы самостоятельно слазили в Википедию, и обогатились новыми знаниями. Да еще и знание английского продемонстрировали, которое отрицали.
И да, спасибо - у меня в памяти были неверные цифры в 450 и 425. Не то чтобы это было для меня шибко важно, ибо в домашнихусловиях все равно хрен замеришь превышение, но зато теперь может запомнятся.
А Вам желаю спокойно продолжать пребывать в уверенности, что 30-06 чисто охотничий патрон, матчевых винтовок под него не бывает, точности из-за длинной гильзы он не обеспечивает, и в прочих твердо усвоенных Вами истинах.
А вот матчевых винтовок в 30-06Spr что-то не видно...
Навскидку:один из вариантов винтовки:
All the barrels mentioned above are stainless steel, heavy, match from Hart. The one for the 30-06 is 26 inch long.
вместе с "беглым" мануалом от 150gr. до 220gr.
quote:Originally posted by B-S:
Навскидку:один из вариантов винтовки:
[b]All the barrels mentioned above are stainless steel, heavy, match from Hart. The one for the 30-06 is 26 inch long.
вместе с "беглым" мануалом от 150gr. до 220gr.
Вот блин хрень, задумаешься блин...
quote:Originally posted by александр приморье:
Вот блин хрень, задумаешься блин...
Dzin, вы вообще кроме себя кого то слышите?
Где я писал что 30-06 это военное дерьмо и для охоты негодиться?
Вы точно про себя напили, про слепогои глухого.
В этой теме неотметился не один из уважаемых мной ветеранов точной стрельбы. Думаю это неспроста. Нет у людей желания вести неконструктивный спор.
Думаю вам надо все еще раз перечитать. Может дойдет чего.
Приношу свои искренние извинения, я имел в виду участника с ником Пронькин. Вы действительно ничего такого не писали.
А что касается ветеранов точной стрельбы, то оно им надо, в такую ветку лезть? Во- первых, в наших условиях проще с 308, мы таки не в Штатах с их выбором компонентов. Иразница не стоит того, чтобы огород из-за нее городить, специально заказывая развертку патронника и затворную группу. .
А спор просто смешной. Не стану расшифровывать, почему.
Все остальное, про матчевые стволы, кастом патронники, которые оставляют после файрформинга от исходной гильзы только надпись на донце, бубны с навесками и прочая- это не калибр, это талант стрелка и оружейника, и сравнивать нас с ними просто смешно.
это они ещё на 550й вихте, 175-ю СМК не запускали![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
если результат и выходил за пределы 0.35-0.4 МОА, так это только из-за моих ошибок.
Пода-а-а-айте люди добрые вихты 550-й кг 4-5, хотя-бы!!!!
Ве-е-е-ек благодарен буду , в любой валюте!!!
Па-ма-ги-те люди добрыя !!!
Док
quote:Originally posted by Karl1:
На мой взгляд "изюминка" 30-06 в том, что 30-06 "больнее" бьёт, и на африканских зверей его хватало. Правда и более мелкие калибры использовали когдато.
и 308 используется на плейн гемйс рОвно так же, как и 3006.
Причем с одной и той же пулей любят очень юаровские pmp 180 грейн.
результат работы обоих калибров - идентичен. Стрелял. Имею оба.
Вдогон: кучи у 308 лучше
quote:Вдогон: кучи у 308 лучше
quote:Originally posted by RinatKV:и 308 используется на плейн гемйс рОвно так же, как и 3006.
Причем с одной и той же пулейлюбят очень юаровские pmp 180 грейн.
результат работы обоих калибров - идентичен. Стрелял. Имею оба.
Вдогон: кучи у 308 лучше
Но последнее приобретение, как мне помнится, Хенель в 30-06. )
quote:Originally posted by RinatKV:
имана хенель. не получается из него сделать то же самое, что из 308 сако, хоть лОпнизато носить легко - для этого и куплен был. 308 проще и понятнее.
были еще прокатный Рем700 в 3006, Хова1500 в 308это в Африке.
Пардоньте муа, так мне казалось, что Сако варминтовая? Или это 75-я, а еще 85 в 308 и с тонким стволом? Ну я просто помню Ваше возмущение про "мебельную лапу отдачи", и Sobesednik с Хенеля с соседнего стола обычно стреляет, а отнюдь за Вами не слежу
Вдогон - таки у 85й же беддинг сделан, описание совсем недавно читал
а почему у 308 при тех же пулях куча все таки меньше?
а почему у 308 при тех же пулях куча все таки меньше?
Сдаётся мне , потому что "Сако".
С Лося 9/30-06 ещё хуже будет.
http://sevamerstrelok.com/Articles/Item_011.html
"...И долго буду тем любезен я народу..." Сколько времени прошло...
quote:Originally posted by dzin:Пардоньте муа, так мне казалось, что Сако варминтовая? Или это 75-я, а еще 85 в 308 и с тонким стволом? Ну я просто помню Ваше возмущение про "мебельную лапу отдачи", и Sobesednik с Хенеля с соседнего стола обычно стреляет, а отнюдь за Вами не слежу
Вдогон - таки у 85й же беддинг сделан, описание совсем недавно читал
нет, ну вот все рояль из кустов вытащить желают пусть там стоит
Да, в моем случае сравнение нескольео некорректное:
- Сако 85 варминт 308, беддинг полный, дтк роедале, Льюп Марк4 6-20х50
- Хаенел Егерь10, 3006, тонкий, Льюп 3,5-10х50
- патроны для 3006 - гумно, ей-ей; и трудновато с ним бороться
из 3006 пока 0,6-0,7 минуты, 180-185 грейн, нужно пробовать грейн 200. В принципе - для охоты почти хватает. Но стрелять скажем в затылок уже начиная с какой-то дистанции будет скучно.
В общем меня удовлетворит 0,4-0,5 (в 3006).
в 308 такой результат был бы не удовлетворителен
quote:Originally posted by RinatKV:нет, ну вот все рояль из кустов вытащить желают
пусть там стоит
Да, в моем случае сравнение нескольео некорректное:
- Сако 85 варминт 308, беддинг полный, дтк роедале, Льюп Марк4 6-20х50
- Хаенел Егерь10, 3006, тонкий, Льюп 3,5-10х50
- патроны для 3006 - гумно, ей-ей; и трудновато с ним бороться
из 3006 пока 0,6-0,7 минуты, 180-185 грейн, нужно пробовать грейн 200. В принципе - для охоты почти хватает. Но стрелять скажем в затылок уже начиная с какой-то дистанции будет скучно.В общем меня удовлетворит 0,4-0,5
(в 3006).
в 308 такой результат был бы не удовлетворителен
У меня с 11 твистом лучше всего летят 200 гн - пробовал Орикс и Мегу
У Sobesednika тоже 200 грановые кучнее.
Так что да, надо пробовать 200
Можно почитать у известного производителя как они классифицируют свои гильзы по алибрам и для каких целей. Гы.....
а из 308? 168грн
170, 165;155, 123
180-185 охотничьи как-то полетели 0.5-0.6 - не фонтан
quote:а почему у 308 при тех же пулях куча все таки меньше?
Куча чего , Лсей?
Вот ,,не верю я! что это могут утверждать Охотники! Бред какой то!!!
а почему охотники и не могут?
quote:Originally posted by apb9:
Любопытно стало а для какой это охоты 06-0.7 хватает почти?
Тоже интересно
quote:Тоже интересно
Любопытно стало а кто-нибудь видел эти 8г и 14г патроны когда в продаже?
Их есть у меня. Sako Speedhead 8 гр. и два вида 14,3гр. Это Hornady Custom с пулей RN и Sako Hammerhead. С Hornady сейчас наверное посложнее, а Sako в магазинах часто бывают.
quote:7-08 кто-нибудь пробовал?
------
С уважением,
Юрий.
Штука как штука.Попал по месту-добыл ,не попал-кури бамбук.Попал-не попал от калибра не зависит.Даже от марки ружья не зависит
quote:У нас 30-06 и 308 практически одинаково популярны, но к 30-06 чаще тянутся те кто стреляет чуть хуже, тем самым пытаются компенсировать плохие попадания.
quote:но к 30-06 чаще тянутся те кто стреляет чуть хуже, тем самым пытаются компенсировать плохие попадания.
quote:Originally posted by 308 Win:
У нас 30-06 и 308 практически одинаково популярны, но к 30-06 чаще тянутся те кто стреляет чуть хуже, тем самым пытаются компенсировать плохие попадания.
Вы вроде взрослый человек а пишите херню какую-то, без обид ...
Это получается что, если мне нужна 13-и граммовая пуля чтобы с подхода в кущерях ухандокать что-нибудь задиристое, я должен тем не менее выбирать 308-й , потому что он точнее на доли МОА? Почему бы мне не делать это с 30-06, из которого эта 13-и граммовая пуля летит со скоростью 800-810 м/с и кучностью 1,5-2 МОА?
Или если мне хочется пульнуть по мясу метров на 400-600, то я тоже должен чтобы быть в теме, стрелять из опять 308-го? Или вы мне всё-таки можно использовать 300 ВМ , из которого на 500 м пуля Бергер 185 гран сохраняет скорость в порядке 600 м/с, и из которого я гарантированно попаду на это расстояние в лопатку тому же самому оленю или изюбрю?
Или из ряда Блазер Р93 - 223/308/30-06/300 ВМ/9,3х62, Хейм 243/30-06 выбросить все 30-06/9,3х62/300ВМ , чтобы непонятно кто сказад - типа да , это реальный пацан? Да ну нафиг...
НЕ-е-е-е, я знаю только одного реального "пацана" - у него основной вид добычи имеет как правило когти с зубами и очень скверный характер. Так у него как ни странно один рабочий винт - Чезет 30-06. И херачит он все подряд Лапуёй Мега 13 г и Норма Орикс также 13 г. А чтобы не искать МОА на шкуре , подходит поближе метров до 20-50-ти...
А ежели охота ради забавы, типа ствол- ломик, сошки, прицел телескоп типа "Хабл", как у вас , то да , куды там с лоховским 30-06...
Так я о чём, вопрос был - в чём цимес 30-06?
Так вы озвучте осмысленный ответ, а не просто - мы с 308-ми пацаны , а
с 30-06 и более лохи.
Для меня например Цимес 30-06 в том что в сезон я беру патроны с Интербондом весом 11,7 г, с начальной скоростью 820-830 м/с и охочу всё , на что есть лицензии, а не в сезон топчу речки со спинингом и с этим 30-06, но с Мегой 13 г, на всякий случай. А случаи бывают разные...
с 223-м и 308-м перфорирую бумагу и разнотару. Насколько я знаю, для охоты цимес 308-го в том , что с ним брэчить можно легально по правилам охоты...
Так что если в плане охоты на мясо, а не бумагу, то цимес в 30-06 везде по кругу. Во мне делать нехрен...
quote:правда гематомы больше тоже раза в два.
Конечно по мощнее и не только в цифрах но и в работе, правда гематомы больше тоже раза в два.
Вот уж бля, вы точно здесь на форуме охотитесь.
Самый ходовой вес пуль в 308-м - 150-180 гран, со скоростями 795-860 м/с.
Самый ходовой вес пуль 30-06 - 180-200 гран, со скоростями 785-825 м/с.
А при прочих равных , наибольшие гематомы делает всё таки скорость...
И где тут у 30-06 скорость в разы больше?
Вас фанатов 308-го не поймёшь,- то 308-й и 30-06 однояйцево, то от 30-06 гематомы в разы больше...
Вы бы как-то определились- кто там чуть но мощнее и соответственно кто там на это "чуть", но универсальнее.
Кстати, то что 308-й с Хорнеди Интербонд 150 гран в козлах творит, так мне с моим 30-06 и Интербондом 180 гран ещё надо постараться...
quote:30-06 и 308, это как ГАЗ-66 и Нива
quote:скорее как УАЗ и Нива
На самом деле херню написали вы, не прочитав, или неправильно прочитав то что я выше написал.Лично с вами спорить не буду.
А что со мной спорить, я так-же как и все, способен разобраться в подобных подретушировапнных намёках.
Мелкие калибры (хоть 308, хоть 223, хоть 7,62х39) на охоте требуют более аккуратной работы и главное - умение НЕ сделать выстрел в неудобной ситуации когда можно сделать подранка, но в то же время не приходится выкидывать мясо.
Если ваша охота с сидушки, то охотьте хоть с 223-м, а если с подхода да на "мишу", то вам с вашей мелочью только застрелиться, если только у вас будет не п/автомат. У меня допустим его нет и не предвидится.
quote:Originally posted by ALEX55555:
новые правила говорят,похдлиннапатронника..
Ну тады и мы малость побрэчим и это радует.
А ГАЗ-66 тогда как кто?
Напоминает гладкоствол четвёотугу калибру.
quote:А ГАЗ-66 тогда как кто?
Абаржаться!Кто-то у вас признался что стрелять не умеет?
Приятель-охотинспектор рассказал на днях историю.Лесник купил ствол 308Вин и поехал с приятелем у которого 30-06 на охоту.Возвращаясь крепко поддатыми заметили стадо фермерских коров.Решили проверить какой калибр эффективнее.После выстрела из 308 корова прошла 2 шага и упала.После 30-06 корова прошла 3 шага и упала
Теперь ,внимание ,вопрос:какой калибр эффективнее?
У которого приклад потяжелее. Эффективней лупить по голове таких "охотников".
Приятель-охотинспектор рассказал на днях историю.Лесник купил ствол 308Вин и поехал с приятелем у которого 30-06 на охоту.Возвращаясь крепко поддатыми заметили стадо фермерских коров.Решили проверить какой калибр эффективнее.После выстрела из 308 корова прошла 2 шага и упала.После 30-06 корова прошла 3 шага и упала
Теперь ,внимание ,вопрос:какой калибр эффективнее?
Если учесть, что "эффективность" - это достижение каких-либо определенных результатов с минимально возможными издержками или получение максимально возможного объема продукции из данного количества ресурсов, то в данном примере эффективнее 308-й : попроху в нем меньше, а эффект одинаковый - куча проблем.
Дуракам везет.Пьяные ,
с мясом проехали мимо всех ментов
а эффект одинаковый - куча проблем
Дуракам везет.Пьяные ,
с мясом проехали мимо всех ментов
Вы приятелю про спор на ганзе раскажите, и скажите, что для разрешения спора нужна статистика, пусть в следующую такую поездку поделят с приятелем стадо пополам и вместе считают после каждого выстрела шаги, средне статестические данные пойдут в зачёд, желательно, что бы всё стадо было голов 200, не менее, для получения хоть более менее правдивых результатов... А то это какой то частный случай, ниобчём не говорящий вобсчем
Ребята ,да глумлюсь я над здравым смыслом тут и ни капли не серьезности!А все потому что вы тут аж 13 страниц набредили.
Давным-давно терли эту тему ,к тому же еще и не раз.Одинаково работают все тридцатки -немагнумы по биоцелям одинаковой пулей.+-20-40м/c роли не играют.
quote:Одинаково работают все тридцатки -немагнумы по биоцелям одинаковой пулей.
Одинаково работают все тридцатки -немагнумы по биоцелям одинаковой пулей.+-20-40м/c роли не играют.
х39 тоже?
quote:котяра93 сам вопрос в том,что пули в этих калибрах в принципе одинаковые и разрушения от них аналогичные....
Если не принимать по внимание 7,62х39...то всё почти что и так! ....и действительно пули то в гильзы х54R и 308 можно впихнуть те-же что и в 30-06....НО есть маленький такой нюанс
если в 30-06 ...цельномедная 168TTSX из ствола дл.550мм вылетает со скоростью 855м/с...и на дист. между 160-200м - нормального козлика(в момент попадания пули поперёк по лопатке)мгновенно просто роняет плашмя об снег!- по направлению полёта пули...
, то в других близких "немагнум тридцатках"...этого почему-то я Ни разу Не наблюдал! ...и
которыми опять-же мне приходилось пользоваться в своё время(и 308 и х54)с начала 90-Х по 2009 год, а с 2006 прибавился ещё и 30-06.
А суть сей басни проста, чтобы заставить максимально эффективно работать некоторые пули определённых конструкций нужна высокая скорость...в отличие от 30-06 ,гильзы других "тридцаток" (при той-же длине ствола) по своему объёму Не позволяют иметь таких возможностей и вариацмй по скорости! Отсюда потенциал некоторых пуль в 308 и х54 просто Не может быть использован на все 100% и точка!
quote:apb9 Давным-давно терли эту тему ,к тому же еще и не раз.Одинаково работают все тридцатки -немагнумы по биоцелям одинаковой пулей.+-20-40м/c роли не играют.
Когда тёрли "давным давно"...просто ещё не знали, что сейчас каждый желающий может запросто себе позволить в 30-06 иметь патрон с "летающим ломиком"... пулей в 240gr.(V*= 750м/c)при дл. ств.24"... или 250gr.(v*= 710м/с)
что по сочетанию скорости и веса - Недоступно прочим 30-кам за исключением уже только 300WM.
И живьём на посмотреть...240WPP
...А в общем и целом, обычному среднестатистическому охотнику выходного дня , "питающимуся" патронами из ормага ,имеющему "за спиной" егерей на подхвате...глубоко фиолетово какую из средних 30-ток иметь...(если Не ставятся какие-то специфические задачи) - любая из этой "тройки" годится!
х39 тоже?
и 7.62х25.
Ну
то в других близких "немагнум тридцатках"...этого почему-то я Ни разу Не наблюдал!
Отсюда потенциал некоторых пуль в 308 и х54 просто Не может быть использован на все 100% и точка!
Как видите, разница по скорости чешских патронов между баллистическим стволом и неизвестной моделью оружия значительна.
Поэтому мы считаем информацию о скорости малоинформативной и на первичной упаковке её не приводим. Тем более, что испытания на скорость ведутся из баллистичес+кого оружия, которого у потребителей нет.
Таким образом, в ближайшее время патроны калибра 30-06 Spring нашего производства (со стальной гильзой) по энергетике останутся на прежнем уровне.
Ваше предложение о введении на первичной упаковке рекомендации по использованию патронов мы принимаем.
Главный инженер В.В. Захарьящев
Получается - наши не могут сделать порох под этот патрон и ссылаются на неудачное сочетание оружие-патрон.
quote:Originally posted by вжик69:
ЁБНУЛ так ЁБНУЛ
Потрясающе обоснованно и технически грамотно. Снимаю шляпу.
А анженер-то вообще 'отжёг'!
quote:
по ряду причин мы осознанно пошли на снижение энергетики.
quote:
Комплекс <Оружие-патрон> калибра 30-06 Spring является неудачным.
quote::
4 Оружие под калибр 30-06 Spring разных фирм - изготовителей имеет разную надёжность. Мы это поняли в первые 2 года выпуска. Поэтому на первичной упаковке, мы стали указывать модели оружия, на которых безотказность стрельбы гарантируется.
quote:Originally posted by вжик69:
Поэтому мы считаем информацию о скорости малоинформативной и на первичной упаковке её не приводим.
Бля, хоть не позорились бы... Это имхо не завод, это пиздец какойто с такими инженеграми...
quote:А анженер-то вообще 'отжёг'!
пока такие "анжанеры" будут возглавлять техпроцесс, хорошего патрона им не видать как своих ушей. Он просто идиот!!
quote:Оружие под калибр 30-06 Spring разных фирм - изготовителей имеет разную надёжность. Мы это поняли в первые 2 года выпуска.
quote:Originally posted by B-S:Когда тёрли "давным давно"...просто ещё не знали, что сейчас каждый желающий может запросто себе позволить в 30-06 иметь патрон с "летающим ломиком"... пулей в 240gr.(V*= 750м/c)при дл. ств.24"... или 250gr.(v*= 710м/с)
что по сочетанию скорости и веса - Недоступно прочим 30-кам за исключением уже только 300WM.
И живьём на посмотреть...240WPP
...А в общем и целом, обычному среднестатистическому охотнику выходного дня , "питающимуся" патронами из ормага ,имеющему "за спиной" егерей на подхвате...глубоко фиолетово какую из средних 30-ток иметь...(если Не ставятся какие-то специфические задачи) - любая из этой "тройки" годится!
а есть ли смысл в 240 гр вудли в 30ом калибре?
не только масса имеет смысл, и не только скорость. И не только масса + скорость а еще и диаметр. и не только поперечная нагрузка влияет на результат
Той же массы болванка из 9ки отработает куда наряднее 30тки.
За теоретической частью можно отправиться за формулой Пондоро Тейлора например. а она ить работает
За теоретической частью можно отправиться за формулой Пондоро Тейлора например
В этой формуле эмпирическо-потолочного столько, что лучше не недо.... .
(MV/7000) C = K
Mасса в грейнах, помноженная на скорость в фпс и поделённая на 7000 чего то там и помноженная на калибр в тыс. долях дюйма будет кэ.
Единственное что она отражает это некую относительную убивственность полезную, плюс-минус трамвайная остановка, только для сравнения калибра к калибру. Причём не учитывает гидроудар совершенно, т.е. для пистолетных и гладкоствола калибров она ещё более-менее, ну а дальше...
Да и экспансивность она тоже не учитывает.
народ для африки этой формулой спокойно пользуется.
ИМЕННО. Для болванок она работает.
ибо привязана к импульсу.
Я не говорю что формула плохая или хорошая, а только что надо понимать её область применения и ограничения. Примерно как с калибрами.
quote:котяра93 но характеристики заводских патронов ничем не отличаются от 308....
HORNADY Superformance
одна и таже пуля...165gr. GMX(цельная- типа медн.Barnes с четырмя надрезами)
308Win... V*= 838m/c
30-06Sprg. V*= 896m/c
В варианте 30-06 это почти то-же 300WM...и на дист. до 150м по зверю те-же минусы...(если выстрел под небольними углами поперёк в район лопатки) "выходная"лопатка в хлам ,дыра на выходе см.5(проходит спичечный коробок поперёк) - кости в труху - гидроудар и сплошное "желе" на выброс, Но "кладёт" нормального кабана или взрослого зюбря просто на месте, иногда такое впечатление, что зверь умирает просто от болевого шока, причём раньше чем успевает упасть.
HORNADY Superformance
308Win... V*= 838m/c30-06Sprg. V*= 896m/c
В варианте 30-06 это почти то-же 300WM...и на дист. до 150м по зверю те-же минусы...(если выстрел под небольними углами поперёк в район лопатки) "выходная"лопатка в хлам ,дыра на выходе см.5(проходит спичечный коробок поперёк) - кости в труху - гидроудар и сплошное "желе" на выброс, Но "кладёт" нормального кабана или взрослого зюбря просто на месте, иногда такое впечатление, что зверь умирает просто от болевого шока, причём раньше чем успевает упасть.
Это от цельномедного GMX-а такой эффект?
Я видел такое, но от Интербонда на скорости за 800 м/с в момент попадания в оленя-рогача...
quote:Originally posted by V1:
И больше - ни к чему.Я не говорю что формула плохая или хорошая, а только что надо понимать её область применения и ограничения. Примерно как с калибрами.
нет, не только для солидов; для экспансивных так же. Просто нужно говорить об одной пуле в разных калибрах.
а дальше начинается эротика - смотря в кого стрелять, скорости нужны разные, эффекты разные, и т.п.
Некий упрощенный обзор этого дела применительно к нормальным калибрам есть напр. у Робертсона в мост дэнджерос.
а дальше начинается эротика - смотря в кого стрелять, скорости нужны разные, эффекты разные, и т.п.
нет, не только для солидов; для экспансивных так же
quote:Originally posted by V1:
Покажите часть формулы отражающую экспансивность и я с вами соглашусь.
нема ее. и учесть ее не получится - разные пули дают разные впп, в зависимости от скорости открываются по-разному в тканях разной плотности, соотв. тормозятся в тканях иногда совсем не там, куда были отправлены, и т.п. некоторые вон разлетаются на кусочки (сознательно - напр. норма калахари, торпеда ; по недомыслию конструкторов на пороговых скоростях фрагментируется в сечку барахло типа интерлока, и тд. и т.п.)
но и другой методики оценки нет по сути. Используют КО, момент, sectional density, энергию, массу - в комплексе , + указание типа пули. и эта импирика подтверждается статистикой. Кстати, экспансивных нормальных пуль и не так уж и много в природе
Не стесняются делать Нормальные патроны вроде лайт-магнумов в 30-06 / 308 Win
quote:Originally posted by RinatKV:а есть ли смысл в 240 гр вудли в 30ом калибре?
А Вы пошукайте на форуме мнение человека, реально собравшего такой патрон и пользующегося им (тема "240 грейн в 30-06"). Возможно это приблизит Вас к пониманию того, есть ли в такой пуле смысл, и вообще для чего такой патрон. Хотя Вы там отмечались.
Был у Hornady вариант лайт магнум в 308 с пулькой интерлок 165 грейн.
Хороший был патрончик, злой но эффективный. Сейчас вроде сняли его с производства, - в каталоге нет и в Европе его найти тоже не могут.
.
бывший лайтмагнум сейчас суперформанс называется.
а есть ли смысл в 240 гр вудли в 30ом калибре?
не только масса имеет смысл, и не только скорость. И не только масса + скоростьа еще и диаметр. и не только поперечная нагрузка влияет на результат
Той же массы болванка из 9ки отработает куда наряднее 30тки.
За теоретической частью можно отправиться за формулой Пондоро Тейлора например. а она ить работает
Теорией заниматься возле компа наверное тоже кому то надо...
Если же за реальный смысл 240gr. /30-06...то он есть хотя бы по одной простой причине -
Woodleigh , это Не случайная "контора" и если они потратили своё время и разработали пулю .308Diam. в 240gr. Именно и конкретно для 30-06 и позиционируют её как стоппер... наверное они
далеко Не теоретики в этом деле.
В Нете встречались зарубежные отзывы о работе этой пули в кал. 30-06 по крупному зверю, есть и у нас первичный опыт Игоря по лосю, ..все более чем довольны!
quote:Originally posted by B-S:HORNADY Superformance
308Win... V*= 838m/c30-06Sprg. V*= 896m/c
Извиняюсь за настойчивость, Борис;-
Это от цельномедного GMX-а такой эффект?
Просто очень разнится информация по цельномедным пулям - кто-то говорит что у Барнсов очень мал останавливающий эффект, типа очень бегают после них, кто-то наоборот что ложится всё на месте. Американцы очень хвалят, в общем очень противоречивые отзывы...
Зачем нужно разгонять 30-06 до 300win maga я не пойму? если есть 300win mag.
Потому что кому-то по некоторым причинам нет возможности иметь несколько винтовок.
А кому-то ради любопытсва...
У нас любят порассуждать на тему - накуй покупать "Жигули" когда Мерсы есть?
quote:Просто очень разнится информация по цельномедным пулям - кто-то говорит что у Барнсов очень мал останавливающий эффект, типа очень бегают после них, кто-то наоборот что ложится всё на месте. Американцы очень хвалят, в общем очень противоречивые отзывы...
Александр, сорри - пропустил предудущий вопрос.
Мне так кажется отзывы противоречивые потому,что либо там недобор по скорости либо часть отзывов про "старый" Barnes TSX (который раскрывается меньше чем до половины)...Но в конце 2008г. уже появился Barnes Tipped-TSX(который видимо с учётом опыта предыдущей пули надрезали больше и раскрывается он явно до половины пули ) отсюда и средние результаты могут прилично отличатся(в зависимости от скорости).
------
в ПМ. отвечу (о то здесь уже впечатление, что блин читаешьзаседание ГосДумы...
"депутаты" однозначно и безопеляционно "знают",и решают за меня - что мне нужно, хотя в предмете разговора...
(мягко говоря "Ни петь Ни рисовать")
quote:Originally posted by B-S:Теорией заниматься возле компа наверное тоже кому то надо...
Если же за реальный смысл 240gr. /30-06...то он есть хотя бы по одной простой причине -
Woodleigh , это Не случайная "контора" и если они потратили своё время и разработали пулю .308Diam. в 240gr. Именно и конкретно для 30-06 и позиционируют её как стоппер... наверное они
далеко Не теоретики в этом деле.
В Нете встречались зарубежные отзывы о работе этой пули в кал. 30-06 по крупному зверю, есть и у нас первичный опыт Игоря по лосю, ..все более чем довольны!
Пондоро Тейлор - пошукайте в инете около компа нифига это не компьютерный гений, а вполне себе известный практик с огромным опытом.
Стоппер - для каких зверей? И что подразумевается под понятием "стоппер" что тут, что в ветке о пристраивании вудли на казанском порохе в 3006? бык, медведь, свинка? дистанция?
зачем пытаться сделать из запорожца бвм? не получится ведь ничего путного. Хочется надежной работы тяжелой пули по большому зверю - меняйте калибр. Это не дорого, практично, разумно и эффективно. Страсть к экспериментам конечно удовлетворилась, судя по всему, реализацией идеи б/м эффективно выстрелить по мягкому зверю тяжелой болванкой из 3006; но поверьте, существенно бОльшего эффекта все экспериментаторы получат от 265-270 грейн из 9,3 (если мы про почти ту же гильзу и затворную группу) - и с меньшими прыжками вокруг пресса, и с нормальной длиной патрона, и с разумными скоростями и т.п.
у 3006/308 есть своя хорошая ниша, в ней они и живут. Тяжести лучше на короткие дистанции кидать другими палками; далеко и полегче - третьими... не существует одной шайтан-трубы и на берлогу и на горы; и тем более уж не в 30ом диаметре
quote:RinatKV зачем пытаться сделать из запорожца бвм? не получится ведь ничего путного. Хочется надежной работы тяжелой пули по большому зверю - меняйте калибр.
Тоже мысль в тему
Уважаемый...сорри ,Но (на предыд.стр) над вашим постом выше.. #285-(нижний обзац) подчеркнуто...по моему вы пропустили!
Не пытайтесь меня научить за 30-06,... сделав всего десяток выстрелов из него(заводскими патронами)по бумажке и уже думая что вам всё понятно и известно.
Или для вас это уже привычка и обычное состояние!?...и приезжая на охоту вы учите егеря куда ему идти и что делать!? А стреляя на стрельбище учите инструктора по СП как он должен стрелять...
![]()
плохая из камрада B-S гадалка ну абсолютно никакая.
Т.к. мы не знакомы полностью (т.е. совсем), скажу, что имею некий опыт охоты с калибрами 444, 375, 308, 3006, 9,3х62 как со своим оружием, так и с прокатным. Стараюсь сей опыт наращивать, заодно сочетая сие действо с обменом опытом с уважаемыми коллегами.
Да, егерей учить зачастую приходится, т.к. я не отношусь к числу тех, кто исповедует клиентский подход к охоте. И учусь кое-чему у некоторых из них (диалектика однако), с которыми на протяжении десятка лет уже устаканились человеческие отношения (читай - партнерские).
Инструктора по нарезному давно живьем не видел года с 99го. Думаю вымерли они ужо...
Что по теме - еще раз скажу, монипенисуально - 308 или 3006.
Что по теме - еще раз скажу, монипенисуально - 308 или 3006
Пы.Сы. на медведей и лосей камчатских, а также прочих мамонтов не охочусь, поэтому нах мне 9,3 мм любой длины не нужен. с .308 и бумажками уже наигрался вдоволь, для охот хочу взять два ствола - .243 и 30-06. и .300 винмаг чисто для души), может в горы когда выберусь.
quote:Originally posted by SSA1:
толщина калибра обратно пропорциональна умению попадать по месту
quote:Originally posted by SSA1:
ценник озвучьте в студию. и кстати, толщина калибра обратно пропорциональна умению попадать по месту. с учетом ветра, угла, температуры и прочих факторов.
Что-то я не заметил чтобы с 338ЛМ одни лохи бегали, "высокоточников" на вас нет...
А что ни обладатель 308Win, так обязательно претендует на роль Вильгельма Телля или ещё кого.
Кстати , среди "триставосьмёрочников" лохов от стрельбы побольше, несмотря на умный вид...
Скромнее товарищи, скромнее!
"для охот хочу взять два ствола - .243 и 30-06. и .300 винмаг чисто для души)"
Не только "толщина", но и энергетика пули
Я с вас прикалываюсь господа , - типа хотелось поддержать , а получилось что дерьмеца на SSA1 ливанули, теперь он точно 30-06 и 300ВМ не возьмёт, чтобы лохом не казаться.
По комфортности выстрела мне 308 больше нравится...
А мне, как ни странно, комфортнее отдача 30-06. Да и не мне одному...
quote:А мне, как ни странно, комфортнее отдача 30-06. Да и не мне одному...
quote:А мне, как ни странно, комфортнее отдача 30-06. Да и не мне одному...
#299 IP
P.M. Ц
quote:Originally posted by александр приморье:
а получилось что дерьмеца на SSA1 ливанули, теперь он точно 30-06 и 300ВМ не возьмёт, чтобы лохом не казаться.
quote:стоить как хороший катер с хорошим мотором. бред это.
quote:а я говорю про те которые видел. если мы про .338 лапуа магнум.
quote:posted 5-10-2012 11:30На сегодняшний день в темах "Возможности... 308"-155 страниц,а аналогичная
тема 30-06-19 страниц
quote:308-й всё же популярней в России
quote:он дешевле
quote:он дешевле
quote:Кентавр да,дешевле...а в остальном спорно
quote:кентавр? ........рассмешил он меня.
quote:Собирается иск предприятию выставить
quote:непроверенный патрон?
quote:Как можно брать на охоту ненадёжный, не проверенный патрон?
quote:Я поступаю проще ,с помощью холодной пристрелки
В общем в данный момент, Барнаул используем только для пристрелки оружия в тире
quote:Кто такими http://shop2.gzanders.com/ammu...or-20-pack.html пользовался, поделитесь.
...Для отстрела в ЛРС, идеально подойдут
quote:возможно и полетят ближе к "минуте".
quote:"кучность" в районе 2МОА это близко к предельным возможностям этого "сендвича" .
quote:А чем оболочка негуманная?
Итого .308 рулит на сегодня. Порох любой практически и в наличии, даже щас. Насвеска меньше всех перечисленных. Дозвук - не проблема.
quote:Изначально написано TLnew:
если бы брал сегодня и выбор был 308 вин или 30-06, однозначно 30-06. совершенно убойные характеристики с 13 гр пулями, как летающими кувалдами типа меги 13 или орикса или нпз 13 гр, так и с дальнобойными типа 11.7 хорнади сст, бергеры 11.7, 13 гр и т.д. с БК 0,508 так и с мелкими 9 гр. бпз сп и фмж, никаких проблем собрать аналог 308, патрон по своим возможностям непревзойденный. и все пороха найти при желании можно. бпз 30-06 по 50руб как грязи в магазинах, пулю выдернул, любую нормальную поставил, и вперед. там порох в патроне аналог h4895 позволяет запускать как легкие, так и тяжелые пули, даже искать ничего не надо
НПЗ 13 грамм тю-тю, можно забыть.
quote:Originally posted by Kolupay:
НПЗ 13 грамм тю-тю, можно забыть.
quote:Originally posted by ak2a:
а можно тогда сжато по-Вашему преимущества 30-06 над .308? Я только одно вижу - возможность толкнуть пулю чуть тяжелее, или такую же по массе но с большей скоростью.
почему тогда оружия для снайпинга и сопрта в 308 полно, а в 30-06 что то на ум даже не приходит.. ?
quote:Изначально написано 2 Иваныч Баский:
Оружие покупается не на один год. Да согласен, сейчас туговато.
Но если рассматривать в целом, то 30-06 можно использовать как единый патрон и карабин практически под всё в Средней полосе России.
quote:Originally posted by Kolupay:
есть у меня Чиза в 30-06 и досанкционный запас импорта. Хожу с ней только на ревную охоту. В остальное время и Тигра с 13 граммами хватает мне на все задачи
quote:Originally posted by 2 Иваныч Баский:
Если бы сейчас в стране выпускались одинакового качества 308 и 30-06 по цене +10-15% к 308-му, то думаю, все бы брали для охоты 30-06. Пусть на 15% дороже, но зато и на 15% мощнее.
В России всё от нашей бедности идёт. Увы.. .
quote:всё от нашей бедности идёт
quote:порядка 10 знакомых охотников с 308, старшего поколения,я спрашивал почему такой выбор? Все ответили дешевле, доступнее, а некоторые прямо-из армии можно добыть незадорого.
quote:молодые карабинщики выбирают в основном 7х64 бреннеке
quote:с 308
quote:Я 30-06 не люблю и мне он не нужен. .308 всегда за глаза
quote:30-06 кладёт зверя эффективнее чем 308/54-й,
И провокационный вопрос, ответ писать не обязательно здесь, просто самому себе ответить - что такого может 30-06, чего не сможет .308?)
quote:Так то на такое 9.3 имеется)
quote:Например сила отдачи
quote:Разве не так?
quote:Изначально написано ALEX55555:
30-06 кладёт зверя эффективнее чем 308/54-й, особенно если собираешь сам патрон и под свои задачи. 220 гр. Мега спокойно разгоняется до 800 м/с в 30-06 на стволе 21 дюйм и тут все преимущества на лицо, спорить нет смысла.
Что сказать. У меня были старые мануалы Вихты. Конец 90 начало 2000. В них, кроме собственно самих таблиц были статьи с описанием патрона написаные авторитетными стрелками. Так вот, в описании 7.62х54 было сказано, что патрон обладает огромным потенциалом и нелооценен. При использовании современных компанентов при снаряжении и использовании правильного оружия легко дерет задницу 30-06.
Что касается .308 свое мнение я высказал выше.
quote:При использовании современных компанентов при снаряжении и использовании правильного оружия легко дерет задницу 30-06
Ещё раз, для тех кто по мануалам и мнениям. На 21 м стволе 220 грейн в 30-06 летят 800+ мысов на нашем Сунаре, попробуйте это сделать с 54-м, расскАжите потом как он "дерёт задницу".
Еще раз, для упертых адептов не умеющих ни читать ни думать. Зайдите на сайт вихты. Откройте современный мануал. И сильно удивитесь.
30 - 06 это ничем не выдающийся патрон. Распмаренный пмндосами.
При таком раскладе конечно 30-06. Так то на такое 9.3 имеется)
Это понятно, что 9.3 предпочтительнее. Но много дороже!)))
Но если выбирать 308 или 30-06 без оглядки на цену патрона, практически все выберут 30-06 для ответственной охоты из двух одинаковых карабинов.
О чём и речь. О бедности...
Посмотрите внимательно на это фото. Я сделал его несколько лет назад. Правда не в России. Цены одинаковые. По вашему все должны выбрать 3006? Но это отнюдь не так.
quote:легко дерет задницу 30-06.
Хотелось бы понять термин "дерет задницу"?
Это когда пытается догнать, бежит сзади, тянет руку, хватает за резинку трусов и ногтями царапает ягодицы бегущего впереди?
Или есть какие то цифры?
quote:Или есть какие то цифры?
quote:Есть же мануал Вихты
quote:Цены одинаковые
quote:Изначально написано Док:Хотелось бы понять термин "дерет задницу"?
Это когда пытается догнать, бежит сзади, тянет руку, хватает за резинку трусов и ногтями царапает ягодицы бегущего впереди?
Или есть какие то цифры?
Зайдите на сайт Вихты. Там электронный мануал. Выберите интересующие вас патроны. Пули. И получите данные от производителя пороха ролученные им при тестировании данных боеприпасов с данными компанентами в лаборатории. Учитывая, что производитнль пороха перестраховывается, то данные даже в максималных значениях будут безопасны. И на усмотрение стрелка, то есть нас, предельные фактические навески и как следствие скорости могут быть увеличены..
Нужны ли они, цифры то? Есть же мануал Вихты и мнения авторитетных стрелков, всё и так предельно понятно
Предельно понятно лишь то, что дядя Вася с ганзы разогнал что то там на чем то там до 800 м/с и дует губы от собственной значимости.
quote:Если одинаковы,то полный смысл брать 3006
Есть ещё всё остальное: размеры предполагаемой дичи, тип оружия, его цена и вес, дистанции.
Зачем платить больше, если хватает 308?
Ну или устал платить, таскать и портить мясо с 300ВМ - перешёл на 3006 в максималках.
quote:Изначально написано dmitriy:Предельно понятно лишь то, что дядя Вася с ганзы разогнал что то там на чем то там до 800 м/с и дует губы от собственной значимости.
Ладно хоть это понял, молодец
quote:Изначально написано Док:
Не, ну Библия тоже есть и даже мощщи. Но хотелось бы чего нить, кроме святой веры в православный патрон.
Вера, брат, вещь хорошая. Нужная. Но подтвержленныя серьезным производителем компонентов она еще лучше.
Так что вырвитесь из лап адептов и мракобесов и идите к свету...🙂🙂🙂
quote:Изначально написано Классик 3006:
Если одинаковы,то полный смысл брать 3006,
хотя таки 308 дешевле по новым гильзам к примеру на 20-30 центов.
Бинго! Только вот почему то там, где цены одинаковые далеко не все являются адептами 3006. А копыт стреляют в разы больше чем здесь.
quote:Изначально написано ALEX55555:Ладно хоть это понял, молодец
В отличии от тебя, я очень смышленый.😀😀😀
quote:далеко не все являются адептами 3006
quote:А копыт стреляют в разы больше чем здесь
quote:И получите данные от производителя пороха ролученные им при тестировании данных боеприпасов с данными компанентами в лаборатории
Сдается мне, что в мануале Вихты очень много расчетных вариантов, так сказать, не стрелянных в лаборатории. Ну это ладно, всё равно занижены.
3006 и х54 рядом, про дерет задницу тут и близко нет. Вот 300ВМ дерет, а х54 стоит рядом и курит.
Хотя (с) предельно понятно, что какой то финский Dyada Vasya разогнал что то там в 762х54 и дует губы в комментах к мануалу Вихты )
quote:Так что вырвитесь из лап адептов и мракобесов и идите к свету... 🙂🙂🙂
Так я давно на свету, с па в 308, ярко так, аж прищурился
Где здесь, откуда тебе знать сколько и где стреляется копыт? Тоже ярый поклонник всего европейско-забугорного?
quote:Изначально написано dmitriy:
Да, дружище... 😊😊😊 Трудно тебе наверное с головой своей. Я тебя на 7.62х54 блатую. А ты, со своим буржуйским 30-06, меня в предательстве обвинить пытаешся? 😊😊😊 Сходи к доктору!
При чём тут предательство, ты в слабоумии сам прилюдно тут расписался и продолжаешь клоунаду, это тебе надо к доктору, определённо.
quote:Изначально написано Док:Сдается мне, что в мануале Вихты очень много расчетных вариантов, так сказать, не стрелянных в лаборатории. Ну это ладно, всё равно занижены.
3006 и х54 рядом, про дерет задницу тут и близко нет. Вот 300ВМ дерет, а х54 стоит рядом и курит.
Хотя (с) предельно понятно, что какой то финский Dyada Vasya разогнал что то там в 762х54 и дует губы в комментах к мануалу Вихты)
😊😊😊 Это уже позитив. Только вот 7.62х54 весма активно использовался в спорте.И определение "дерет" относилось к комплексу качеств патрона.
Где здесь, откуда тебе знать сколько и где стреляется копыт?
Жил я там несколько лет. И здесь живу. Почти всю жизнь. Охочусь. С людьми общаюсь....😊😊😊
Да хоть в Эфиопии живи, чушь то зачем тут нести в массы? Какие то там мануалы, мнения стрелков, ты сам собери патрон и стрельни, всё поймёшь.
quote:Изначально написано ALEX55555:Да хоть в Эфиопии живи, чушь то зачем тут нести в массы? Какие то там мануалы, мнения стрелков, ты сам собери патрон и стрельни, всё поймёшь.
Знаешь, единственный кто здесь несет чушь - это ты. Но заметь, я ни разу не поставил под сомнение, то что ты смог что то разогнать из своей вудервафли... 😊😊😊 Я лишь сказал, и аргументиртванно доказал, что 3006 нихрена не уникален. И 7.62х54 ни чуть ни хуже, а даже лучше америкоса. Так что усмири свое самолюбие, живи спокойно и радуйся обладанием своего сокровища.... 😊😊😊
quote:Изначально написано dmitriy:Знаешь, единственный кто здесь несет чушь - это ты. Но заметь, я ни разу не поставил под сомнение, то что ты смог что то разогнать из своей вудервафли... 😊😊😊 Я лишь сказал, и аргументиртванно доказал, что 3006 нихрена не уникален. И 7.62х54 ни чуть ни хуже, а даже лучше америкоса. Так что усмири свое самолюбие, живи спокойно и радуйся обладанием своего сокровища.... 😊😊😊
Никаких аргументов ты не привёл, одна болтовня и кивания головой на мнения каких то там стрелков, далее с тобой нет смысла что то обсуждать.
quote:Изначально написано ALEX55555:Никаких аргументов ты не привёл, одна болтовня и кивания головой на мнения каких то там стрелков, далее с тобой нет смысла что то обсуждать.
Болтовня, это у тебя. Фонтазер с сунаром...🙂
quote:И определение "дерет" относилось к комплексу качеств патрона.
Ну я бы не назвал то единственное качество, которым является цена патрона, комплексом
Всё остальное: ассортимент патронов, пуль, винтовок, всё в минусе.
И про использование в спорте: сейчас где активно? если только в каких нить местечковых внутриармейских или околоармейских соревах из СВД, ибо другого оружия нет. В остальном спорте давно забытый патрон.
Ну я бы не назвал то единственное качество, которым является цена патрона, комплексом
Всё остальное: ассортимент патронов, пуль, винтовок, всё в минусе.
Да, у нас этот патрон находится в допотопном состоянии. И оружия под него раз два и все. Факт.
Но мы же говорим про потенциал... 🙂
quote:Но мы же говорим про потенциал.
Потенциал может и есть, как и у любого патрона. Только в условиях изобилия(там) гораздо лучших патронов и оружия на все случаи, этот потенциал патрона, с никаким ассортиментом оружия под него, выжимать неинтересно. Что мы и наблюдаем. Только в РФ он ещё как то существует, в силу цены и любви к трехлинейкам с тиграми, стокгольмский синдром наверно
если говорить про РФ сегодня, то тут 308 по комплексу вне конкуренции и с 54-м и с 3006.
quote:Originally posted by Классик 3006:
Если одинаковы,то полный смысл брать 3006,
хотя таки 308 дешевле по новым гильзам к примеру на 20-30 центов.
quote:Originally posted by Док:
если говорить про РФ сегодня, то тут 308 по комплексу вне конкуренции и с 54-м и с 3006.
quote:Изначально написано НСК-И:
30-06 прекрасный патрон для охоты на крупных копытных. Идеально на короткие и средних дистанциях. Большой выбор пуль, не сложно настраивается. Сравнивать его с 54м не вижу смысла, единственный плюс 54го, цена.
Не ну если так то, по аналогии. 😊😊😊😊😊 7.62х54 прекрасный патрон для охоты на крупных животных. Идеально на короткие (дешманский барнаул) и средние дистанции. Есть некоторые решаемые сложности с пулями. Несложно настраивается. Сравнивать его с 30-06 не вижу смысла. Ибо, как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть. И годин из его многочисленных плюсов - цена. Хошчешь за рупь, а хочешь- нет предела.
quote:Несложно настраивается
quote:Originally posted by dmitriy:
7.62х54 прекрасный патрон для охоты на крупных животных. Идеально на короткие (дешманский барнаул) и средние дистанции. Есть некоторые решаемые сложности с пулями. Несложно настраивается.
У 54-го есть только две проблемы:
-отсутствие комплектухи для релоуда в том ассортименте, что есть для импортных калибров.
-отсутствие современного качественного оружия, так как современные отечественные конструктора безнадёжно тупы и могут лишь клонировать рем700 скрещивая с магазинами от AI.
В плане внутренней и внешней баллистики это прекрасный патрон в своём классе.
quote:Originally posted by Фичный Чел:
В плане внутренней и внешней баллистики это прекрасный патрон в своём классе.
У 54-го есть только две проблемы:
Для переломок да.
Нет, именно для бюджетных шпингалетов, для чего он собственно и создавался.
И для ленточных пулемётов, почему его собственно и оставили.
Патроны, созданные специально для переломок выглядят сильно по другому.
В плане карабинов с магазинной подачей он проигрывает как 30-06, 8х57, так и пресловутому бюджетному 308.
Не стоит теребить писюны в патриотическом порыве. Всему своё место. Для рантовых патронов, это переломки.
Может вы конечно что-то и теребите себе, на те же переломки, но уж в чем в чём, то в шпингалетах 54-й ни в чём не уступает другим одноклассникам.
Просто есть конструктора, которые не умеют проектировать под него оружие, вот и всё.
Но стоит заработать чутка денег, то патриот садится на подержанную иномарку. И покупает себе импортный карабин в 308, потому что патроны дешёвые. А если денег чуть больше, то нового Китайца и карабин в 9.3х62 с Цейсом.)))
может быть, возможно, вы в машинах немного и разбираетесь, но вот патронах очевидно что нет.
Потому как если бы разбирались, то прекрасно бы знали, что не та проблема купить сако под 9,3х62 или 30-06 и поставить на неё Цайс, проблема иметь достаточно патронов, что бы стрелять много и без особого ущерба для бюджета.
И вот исходя из последнего пункта, 54-й кроет всех на голову, потому как отработан на гильзе из пролетарского биметалла, а не из буржуазной латуни.
quote:54-й кроет всех на голову,
Нет, именно для бюджетных шпингалетов, для чего он собственно и создавался.И для ленточных пулемётов, почему его собственно и оставили.
Патроны, созданные специально для переломок выглядят сильно по другому.
Потому как если бы разбирались, то прекрасно бы знали, что не та проблема купить сако под 9,3х62 или 30-06 и поставить на неё Цайс, проблема иметь достаточно патронов, что бы стрелять много и без особого ущерба для бюджета.И вот исходя из последнего пункта, 54-й кроет всех на голову, потому как отработан на гильзе из пролетарского биметалла, а не из буржуазной латуни
Да и положа руку на сердце, нужно вспомнить, что патрон 7,62х54 пришёл в буржуазную Российскую империю из не менее буржуазной Бельгии вместе с винтовкой Леона Нагана. Ага! Как и патрон с винтовкой Бердана до этого. И револьверный патрон Нагана оттуда же. Из Бельгии. А 308 и 30-06 из Ванючего Пендостана.
Не шибко патриотично, однако...
Да и биметалл оказывается, не шибко патриотичный. Бедные хранцузы опередили...
А Калашников отказался от рантовых патронов в своем автомате. Негодяй, выходит? Не патриот? Караул...
Иногда лучше жевать, чем говорить.
quote:По итогу давйте признаем, что все .30 калибры (не магнум) по своим возможностям очень схожи
В выходные охотились толпой, всех владельцев спросил - почему 30-06, а не .308. Думаете кто-то сказал - да я далеко стреляю, пулька нужна потяжелее, скорость на старте побольше, БК повыше? Ни один. В магазине посоветовали, другого Браунинга в наличии не было, купил у друга по случаю, купил такой же как у друга по его совету, а какая разница? - всё! А те, кто реально стреляет подальше - те берут для этого магнумы.
И расскажите пожалуйста, как выглядят рантовые патроны для переломок?
Так.
quote:Изначально написано ak2a:
опять? Что Вам эти 100 мысов (да и не сто в общем то, а меньше) дадут ежели стрелять в голову кабану с упора, с вышки, например, на 60 метров? Ахринеть преимущество..
Никогда не стрелял с вышки кабанов и не собираюсь, тут ничего не могу сказать, наверное пофиг чем стрелять, и 39-й справится. А вот были у меня лоси крупные и дистанции без малого 300 метров, 30-06 справлялся на отлично и эти самые 100 м/с были не лишними. Имею опыт охот зверовых с 30-06, 54-м и 308-м.
quote:и эти самые 100 м/с были не лишними
quote:Никогда не стрелял с вышки кабанов
Охотно верю, но вряд ли ошибусь, если скажу, что наверное половина всех зверей добывается на маленьких дистанциях (ну до сотни) и с упора. Не важно вышка это или тренога, сошки, или капот машины итд.
quote:но вряд ли ошибусь, если скажу, что наверное половина всех зверей добывается на маленьких дистанциях (ну до сотни) и с упора. Не важно вышка это или тренога, сошки, или капот машины итд
quote:а как Вы это определили? и откуда Вы берете 100 м\с? Я в Стрелке глянул для 178gr пули (первая какая попалась)- и 50 метров нету разницы..
quote:Одинаковая пуля, скорости на 100 мысов разные
И вот эта тема не раскрыта)
quote:и эти самые 100 м/с были не лишнимиа как Вы это определили?
quote:все так, но это же только один аспект Вы сейчас описываете..Изначально написано TLnew:
тут у каждого действительно свое видение конкретной охоты, одно дело на поле в квадрате 100×50, где 308 в любых вариантах за глаза, другое вышел на просеку/поле и там кг за 300 и метров за 300, тут уже почешешь во всех местах прежде чем выстрелить, тут эти граммы и м/с поштучно посчитаешь, лишних не будет
quote:а при выборе нужно руководствоваться всеми! факторами сопуствующими их приобретению\владению\использованию\релоаду\кошельку/видам охот\личным предпочтениям итд.
quote:и эти самые 100 м/с были не лишними.
Вопрос только в том, сколько стоят эти "не лишние 100 м" в комплексе собственно цены и всяких сопутствующих: тип оружия, длинна, масса, доступность, ассортимент и тд. у 300 ВМ по сравнению с 3006 тоже есть не лишние 100 м. Но они тут стали слишком дорогими и с этого патрона многие слезли.
quote:Но они тут стали слишком дорогими и с этого патрона многие слезли
Сам слез с 30-06 в пользу 54-го и 308-го, более кондового и безгеморойного оружия, но всё равно скажу что 30-06 предпочтительнее для зверовых.
Вот, брат, и встал ты на путь истины. И пошел к свету. Еще немного и осознаешь как заблуждался ты в предпочтительности 3006.... 😊😊😊
Не говорите ерунды, коллега.
Создавали его в 19 веке под крайне слабую материально-техническую базу промышленных предприятий.
Полее продвинутые страны гнали безрантовые патроны.
Даже СССР при создании новых патронов так же отказался о рантовых гильз в Калашах как 39-й, так и 5,45, автоматических авиапушках, крупнокалиберных пулемётах 12,7 и 14,5 мм.
Никакой вы мне не коллега.
Мои коллеги прекрасно знают матчасть и почему, и зачем фланец присутствует в современных системах.
Вы безграмотно путаете единые пулемёты, тяжёлые пулемёты и автоматы с магазинным питанием.
Если бы действительно понимали про пулемёты, то прекрасно знали бы, что 7,62х54 недостижимо превосходит тот же 7,62х51, который безрантовый.
И расскажите пожалуйста, как выглядят рантовые патроны для переломок?
Откройте мне тайну)))
А то у меня несколько переломок на руках побывало. Вдруг я чего не знаю)))
Переломку можно сделать под любой патрон, но те патроны, которые специально созданы для переломок выглядят так в сравнении с 54-м:
слава советским инженерам, которые сделали железную гильзу в 30-06 с компенсационной накаткой, которую не рвет. даже родители 30-06 об этом своим умом не допетрили,
теперь мы можем по 50 руб, покупать патрон 30-06 назло международному валютному фонду и фрс)
Да.
Хотя конечно кольцевая проточка не спасёт от тугой экстракции.
Прелесть 30-06 в том, что благодаря объёму, туда можно сыпать хоть солому и всё равно разгонит. Отличный патрон для охоты.
quote:7,62х54 недостижимо превосходит тот же 7,62х51, который безрантовый.
Опять эти лозунги, прям как в газете Правда 1975 года: недостижимо превосходит, кроет всех наголову, дерет задницу(это не ваше )....
Какие нибудь цифры превосходства есть?
Мега-ветеран ганзовец рассказывает новичку за пулеметы и "недостижимое превосходство"(с) молодого тогда ещё рантового патрона, а также о большой работе, проведённой над этим патроном полковником Н.Ф. Роговцевым )
quote:неликвидое производство вместе с патентом по бросовой цене, теперь до сих пор не можем переварить этого мамонта из 19 века 😁
quote:а то лось кончится по всей стране за сезон
quote:Или загонщики
quote:Originally posted by Oborona:
Напомню, что патрон 7,62*54R - патрон разработанный компанией Winchester, во второй половине 19 века, и к 90-м годам от него уже начали отказываться в пользу перехода на безрантоаые варианты гильз, как в сша так и в европе, а царёк приобрёл неликвидое производство вместе с патентом по бросовой цене, теперь до сих пор не можем переварить этого мамонта из 19 века 😁
Если человек вспоминает то, чего не было, то он либо шизофреник, либо маразматик.
Так вот, фирма Винчестер к трёхлинейному патрону никакими боком, ибо этот патрон был принят на несколько лет раньше, чем Винчестер выпустил свой 30-30.
К тому же, я не знаю, кто там от чего в вашем бреду начал отказываться, но армия США в 1892г году принимает на вооружение винтовку Краг-Йоргансон под патрон с фланцевой гильзой, которую начали заменять в 1906 и окончательно заменили только после второй мировой.
К тому, же 1889г Британия принимает свой фланцевый 303-й, который будет на службе даже когда будет создано НАТО.
Франция со своим фланцевым так и не успеет окончательно расстаться и будет воевать двумя винточно-пулемётными патронами. Правда недолго.
Ну и ваш прогон про "неликвидное производство" это полнейшая ересь.
Опять эти лозунги, прям как в газете Правда 1975 года: недостижимо превосходит, кроет всех наголову, дерет задницу(это не ваше )....Какие нибудь цифры превосходства есть?
Мега-ветеран ганзовец рассказывает новичку за пулеметы и "недостижимое превосходство"(с) молодого тогда ещё рантового патрона, а также о большой работе, проведённой над этим патроном полковником Н.Ф. Роговцевым )
Вам не стоит корчить из себя петросяна, лучше бы матчасть изучали.
Вы хотите цифр, так вот вам более, чем красноречивые цифры:
Специально для таких как вы уточняю: на КАЖДОЙ сотне патронов, пулемётчик с с пулемётом под 54-й патрон имеет преимущество по массе более чем на 250(!!!)грамм или ещё дополнительно десяток патронов.
При этом, 54-я гильза это сталь, 51-я это латунь. Соотношение цен на сталь и латунь можете найти сами.
Если человек вспоминает то, чего не было, то он либо шизофреник, либо маразматик.
Так вот, фирма Винчестер к трёхлинейному патрону никакими боком...
100% !!!
царёк
quote:Изначально написано Фичный Чел:Если человек вспоминает то, чего не было, то он либо шизофреник, либо маразматик.
Так вот, фирма Винчестер к трёхлинейному патрону никакими боком, ибо этот патрон был принят на несколько лет раньше, чем Винчестер выпустил свой 30-30.
К тому же, я не знаю, кто там от чего в вашем бреду начал отказываться, но армия США в 1892г году принимает на вооружение винтовку Краг-Йоргансон под патрон с фланцевой гильзой, которую начали заменять в 1906 и окончательно заменили только после второй мировой.
К тому, же 1889г Британия принимает свой фланцевый 303-й, который будет на службе даже когда будет создано НАТО.
Франция со своим фланцевым так и не успеет окончательно расстаться и будет воевать двумя винточно-пулемётными патронами. Правда недолго.
Ну и ваш прогон про "неликвидное производство" это полнейшая ересь.
Ну ты мурло, в таком случае.
Царек? Дурачек, посмотри на карту Российской имерии того времени. За остальное тебе выше сказали.
Дурилка картонная, сказать то, что хотел !?
quote:Специально для таких как вы уточняю: на КАЖДОЙ сотне патронов, пулемётчик с с пулемётом под 54-й патрон имеет преимущество по массе более чем на 250(!!!)грамм или ещё дополнительно десяток патронов.
Машина БК подвезет (ну в нормальной армии).
quote:При этом, 54-я гильза это сталь, 51-я это латунь. Соотношение цен на сталь и латунь можете найти сами.
Зарабатывать надо больше, чтоб не кроить. Это я про страну, а не про пулемётчика.
quote:Изначально написано Oborona:Дурилка картонная, сказать то, что хотел !?
Дурилка картонная - это имя твое. Полное. А короткое я выше написал.
Зарабатывать надо больше, чтоб не кроить. Это я про страну, а не про пулемётчика.
Это вы американцам расскажите, когда они в ответ на появление в СССР патрона обр.43, сделали 7,62х51, который не такой большой, как 30-06, поэтому типа его можно использовать типа "как автоматный".
Кстати, вы же просто не знаете, что первые годы, 7,62х51 выпускался и на стальной гильзе тоже, но потом это перестали делать из-за проблем и оставили только латунь.
Машина БК подвезет (ну в нормальной армии).
Вы можете назвать страну где такая армия есть?
Ну ты мурло, в таком случае.
Ну всё. Эта оборона порвалась, несите следующую.
quote:Изначально написано Фичный Чел:Ну всё. Эта оборона порвалась, несите следующую.
И тебе не хворать.
quote:Originally posted by DmL:
А у нас какие болты в калибре 7,62х54R есть? КО и Егерь, всё?
А кто у нас есть из конструкторов, которые могут конструировать?
Сейчас всё что могут, это поженить рем700 с аишным магазином и пиарить это как не "имеющие аналогов".
Походу вся муть про "отсталый" 54-й идёт от производителей, которые не могут спроектировать оружие под этот патрон. Вот они и выдумывают всякую чушь, лишь бы оправдать свою тупость.
Я думаю,
Вам вообще-то выше вопрос задали, который вы решили "незаметить".
quote:Originally posted by fedor13061971:
Как то попадалось видео стрельбы из ремингтона патроном 7.62х54. Магазин изготовили пластиковый, в примерных габаритам свд-шного. Пулю гоняли Сьеру.
Всё работало идеально.
ЕСТЕСТВЕННО- АМЕРИКАНЦЫ.
quote:Originally posted by lws.1757:
А почему 39й сделали без закраины!?
Мог бы выглядеть гораздо православной!)
Типичный вопрос от граждан не ничего понимающих в матчасти, но при этом настаивающих на смене 54-го.
Дело в том, что патрон обр.1943г в первую очередь предназначен для МАГАЗИННОГО питания из магазинов большой ёмкости. Магазины для АК\АКМ\РПК это 30-75 патроновов.
В тоже время, вековая практика показала, что винтовочные патроны оптимально использовать в магазинах до 20-ти патронов, даже если это патроны с безфланцевой гильзой.
А так как основной потребители винтовочных патронов это пулемёты с ленточным питанием, где выступающий фланец вообще никак не мешает, а даже наоборот, то 54-й и оставили на вооружении. Тем более, как уже сказано, ёмкие магазины для винт.патрона не нужны.
В СССР проводился масштабный проект по замене 7,62х54 на новый патрон с безфланцевой гильзой. Были изготовлены сотни тысяч патронов и оружие под этот патрон. После масштабных испытаний было принято решение о нецелесообразности перевооружения на этот новый патрон.
quote:После масштабных испытаний было принято решение о нецелесообразности перевооружения на этот новый патрон.
18йвек
Вы даже во временных рамках ошибаетесь на целый век. С таким уровнем развития, вам матчасть тем более не освоить.
quote:таким уровнем развития, вам матчасть тем более не освоить.
quote:Тем более, что начинать нужно с Аристотеля Фиораванти, который учил Ивана Грозного пушки делать.
Когда его творение уже доставило людей на Луну, еще не все советские колхозники получили паспорта.
Эдак мы до Вернера фон Брауна договоримся))
Когда его творение уже доставило людей на Луну, еще не все советские колхозники получили паспорта.
Тем не менее, советские колхозники паспорта получили. Китайские крестьяне в космос летают, а вот с детищем проблемма. Никак повторить свое достижение с Луной не может. И маются американские люди на Земле. И вот вопрос - а был ли мальчик? Или пендосы, как обычно, губы надули? Как с 30-06.... мол самые самые, а? 😊😊😊
quote:а вот с детищем проблемма. Никак повторить свое достижение с Луной не может. И маются американские люди на Земле. И вот вопрос - а был ли мальчик
О, как все запущенно.
Вопрос "были ли американцы на Луне" для меня является индикатором наличия мозга у собеседника.
Так это у вас мозга нет.
Во всём мире патроны облегчают и удешевляют как могут, а вы предлагаете делать их дороже и тяжелее.
30-06 - комплектующих много, свободное место в гильзе есть.
Поэтому для охоты и пострелушек мой выбор - это 30-06.
Золотые слова и логичный выбор.
quote:вы предлагаете делать их дороже и тяжелее
Я констатирую, что в том самом всем мире уже давно делают патроны и оружие все дороже и все лучше.
Но есть места, где дешевизна железок превыше всего. А остального бабы нарожают.
Врать за весь мир не надо.
А вот что пишут "во всё мире":
"As the conflicts in Afghanistan and Iraq intensified in the early 2000s, images of American warfighters carrying impossible loads while moving into operational theaters were all over the media."
То есть, солдаты тащили на себе и им не подвозили всё на транспорте, как вы ранее выдумывали.
Результатом этого стало несколько программ по облегчению штатных патронов:
или вот этого:
Количественно цели программ были следующие:
"Lightweight and hybrid ammunition has been the subject of numerous US programmes over the last few years but the new effort aims to bring these efforts together. As a result the Army and USMC formed the Joint Lightweight Ammunition Integrated Product Team to synchronise efforts to reduce ammo weight by at least 10%."
Ещё раз для вас и вам подобным:
-На родине 7,62х51 из-зо всех сил пытаются массу БК облегчить ХОТЯ БЫ на 10%, то есть приблизиться по массе к 7,62х54.
При этом сами американцы не обламываются использовать ни пластик, ни сталь, поскольку, в отличии от вас, понимают чего стоит вес БК и его себестоимость.
quote:Никак повторить свое достижение с Луной не мож
quote:Док
Чем мех лучше, тем он дороже
quote:Чем мех лучше, тем он дороже
quote:полезный , но дорогой
quote:и тем он полезнее, чем дороже!
quote:Изначально написано lws.1757:
30-06 ,очень полезный , но дорогой!
Потому и полезный, что дорогой!))
Когда-то давно, мой товарищ, когда у него подошёл стаж на нарезное, озадачился выбором карабина для охоты на копытных, в основном кабан,косуля. По модели (импортный болтовик) были разные варианты, а вот по калибру полная уверенность - однозначно 30-06).
Когда у меня подошёл стаж, к 30-06 я пришёл не сразу, но пришёл и вполне доволен.
Понял что товарищ мой был прав. 30-06 это то что надо для охоты. Позволяет охотиться практически на всё - от мелочи и до медведя.
На счёт сверхдороговизны патрона, спорно. От части эта проблема решается релоадингом (если использовать отечественные комплектующие то выходит довольно не дорого и приемлемо по точности) , другой вариант удешевления выстрела- это применение отечественных патронов (нпз). Результат по точности и убойности вполне приемлемый для охоты на копытных.
Для охоты много патронов не надо, можно и дорогих купить пару пачек.
в чем цимес 30-06?
Да просто нравится)
12грам, на скорости 850 м/сек стряхивает мозги любому зверю, да же если она попадает в жопу.)))
Действительно это факт.
В буквальном смысле.
12грам, на скорости 850 м/сек стряхивает мозги любому зверю, да же если она попадает в жопу.)))
Это опыт практический?
Можете с фото видео и историями - как что где...
quote:Можете с фото видео и историями - как что, где
quote:308 вот столько ушло, хотя попал туда ж
Почему не 9ка?
quote:Почему не 9ка?
quote:больше пороха тратишь, не все магазинные вытянут длинные патроны, какие пули есть
quote:Originally posted by Кровопиец:
12 грамм и 308 запускает
смк 175 и 185 вообще обычный для меня боеприпас
quote:оптимальная комбинация в 30-06
quote:VV 150 или 550.
quote:Originally posted by Классик 3006:
Имхо
У меня eldx 178, 840 m/s, для всех. VV 150 или 550.
Позволяла в прошлой жизни...)))
С порошком конечно жопа.
Некоторые парни, потрошат дешевые 54е.((
Хороший повод не продавать 7.62x54😄
Дешёвые = Барнаул?
И как результаты? Нормальный патрон 30-06 на этом порошке собрать можно?
Хотя бы чтоб в минуту летело.
quote:Originally posted by Mark78:
Хороший повод не продавать 7.62x54😄
Дешёвые = Барнаул?
И как результаты? Нормальный патрон 30-06 на этом порошке собрать можно?
Хотя бы чтоб в минуту летело.
Хороший повод не продавать 7.62x54
quote:как результаты
quote:Изначально написано Кровопиец:
а зачем? новосиб томпак 13 грамм хорошо летают
Ещё есть такая не хорошая особенность организма - привыкание к одному карабину. В результате, со вторым - редко используемым, сильно падает результат. Не смотря на то, что он п/а.
В болтовой заряжаю три патрона и хватает. В п/а шесть и бывает, что все мимо
quote:Охоты в основном с 30-06. Поэтому и посещают мысли ,а не продать ли п/а 7.62x54 Потому как простаивает.
quote:Ещё есть такая не хорошая особенность организма - привыкание к одному карабину. В
quote:Есть знакомые, собирают с техсримовскими пулями, уверяют летят минуту
У меня п/а в 7.62x54. Релоадинг не возможен, гильзы уродует,капсюль "Бердан" и т.д.,да и смысла нет кормить его самосборными патронами.
quote:Изначально написано DmL:
Самосборный выйдет дешевле покупного.
Дешевле БПЗ вряд ли выйдет, плюс возня. Причём если даже собрать очень качественный патрон с п/а хорошую кучность не получить все равно. Так и смысл?
По релоадингу 30-06 намного проще и удобнее 7.62x54.
Калибр хороший, но оружия выбор ограниченный. Комплектующие проблемные.
Единственный охотничий отечественный карабин ВПО 111 снят с производства, из остального отечественного оружия выжать минуту - надо очень постараться.
Оружия в 30-06 полно. Многие минуту дают "из коробки", а самосборными патронами менее минуты - без проблем.
Так что выходит что 30-06 намного поинтереснее 7.62x54R.
Так что выходит что 30-06 намного поинтереснее 7.62x54R
шпингалет на морозе дёргать такое.. . а из тигра насыпай да насыпай
Дешевле БПЗ вряд ли выйдет, плюс возня. Причём если даже собрать очень качественный патрон с п/а хорошую кучность не получить все равно. Так и смысл?
Что касается кучности, то однозначно будет выше за счёт отбора пуль по весу и отвешивания пороха вместо отмеривания на заводе.
Другое дело, что Вам "возня" не нравится.
30-06 намного поинтереснее 7.62x54R
Это если пострелять.
По охоте всё наоборот.
Это если пострелять.
По охоте всё наоборот.
quote:Стальная бесплатная гильза (полно валяется на стрельбищах)
quote:
Капсюль "Бердан" в продаже не встречался.
quote:
Что касается кучности, то однозначно будет выше за счёт отбора пуль по весу и отвешивания пороха вместо отмеривания на заводе.
Да,но на сколько? Заводской SP БПЗ летит в 1,5 - 2 минуты.
Самосборные, как ни крути, в минуту с п/а лететь не будут. Выходит те же 1,5 минуты. Единственный плюс, будут лететь стабильнее.
Ну и смысл?
Для п/а надо кримповать, а это, на сколько я знаю, точности не прибавляет.
quote:
Другое дело, что Вам "возня" не нравится.
Мне нравится "возня" с латунными гильзами под "боксер")).
Нравится "готовить" патроны для болтовой винтовки.
В 7.62x54 болтовых охотничьих винтовок можно сказать что нет.
А ещё длинным Тигром грести удобно. Если весло потеряешь.
Коротким. У нас в коллективе все с короткими тиграми и скелетным ложем грести ну такое наверное.
Пули 30-06 от правильных производителей открываются правильным грибком, а у 7,62х54R с этим проблема.
В 7.62x54 болтовых охотничьих винтовок можно сказать что нет.
сколько стреляете?
Для п/а надо кримповать
Мне нравится "возня" с латунными гильзами под "боксер")).
НПЗ 13 грамм томпак
До этого лучшим оружием считал всё что на АК платформе.
К БПЗ у меня предвзятое отношение, кроме как 9*19, наверное из-за просраного кабана, 100 метров... пристреляно всё на нпз, а с собой был бпз из старых запасов и тоже 13 грамм ... и вчистую ушёл кабаняка
это много объясняет
30-06 без спору интересный патрон с многолетней историей. У тестя есть. У меня есть 308 Sako75 varmint и тигр за 15 лет сравнения вот прям что то выдающегося ни у кого не увидел.
Для меня основное отличие это само оружие, эргономика, удобство и точность.
Из вашего арсенала,для охоты я бы предпочёл Sako75.
Может быть, если бы я купил сразу ВПО-111 я бы и не покупал карабин в 30-06.
quote:
Безусловно 7.62x54 в этом плане очень хорош.Всегда в продаже, всегда демократичные цены.
quote:
а так да, крутить... но в наших реалиях это становится всё сложнее.
Пока есть запас для охот лет на 10-15, а потом видно будет.
quote:
К БПЗ у меня предвзятое отношение, кроме как 9*19, наверное из-за просраного кабана, 100 метров... пристреляно всё на нпз, а с собой был бпз из старых запасов и тоже 13 грамм ... и вчистую ушёл кабаняка
Согласен,НП3 лучше БПЗ.
Бывали досадные промахи с БПЗ, по причине непредсказуемых отрывов. После проверял пристрелку, ничего не сбилось, всё летит как надо. Сейчас вроде как качество стало получше, но осадок остался.
quote:Бывали досадные промахи с БПЗ, по причине непредсказуемых отрывов
Можно детали? Как определили , что был отрыв , а не косяк охотника?
Дедукция(с) 😜😄
Карабин Вепрь ВПО 123-01, прицел ПОСП 6Х42В, расстояние до цели (Косуля) 40м примерно, склон, октябрь, снега нет. Неспешное прицеливание, в лопатку, выстрел, пуля ушла вниз и влево на пол метра от точки прицеливания (видно) куда попал т.к.склон.
Сначала грешил на прицел, но выстрелил потом в ствол дерева, также стоя с рук, на таком же расстоянии, попал куда целился.
Такие же помахи были потом зимой, там по следам пуль на снегу видно было что пули прилетали не туда куда надо, обычно сильно ниже.
Про патроны БПЗ мне рассказывал товарищ который отстрел нарезного делает.
Он перед отстрелом распуливает патрон и уменьшает количество пороха, чтобы пуля целая после отстрела была.
Так вот в порохе патронов БПЗ находил куски ржавчины, какую-то дрянь.
Поэтому когда я ему рассказал, он сказал что не удивительно потому что патроны БПЗ-дерьмо, а он повидал патронов всяких. Бывает что на отстрел и норму приносят и rws и т.п.
quote:пуля ушла вниз и влево на пол метра от точки прицеливания
quote:Дедукция
quote:Изначально написано Урал 1:
"Пол метра", это точно не патрон.
С этих БПЗ SP 13,2 пули в дичи разлетаются на мелкие кусочки.
Тоже странный случай был.
Сижу на дереве, примерно 6м высотой, подошёл козёл прям под дерево, выстрел в между лопаток вертикально вниз. Пуля фрагментировалась на столько что не вышла из козла вся в мелкие кусочки разлетелась. Странно. Должно было с такого расстояния прошить его насквозь.
С 30-06 пробивает насквозь даже на 240 шагов. Если попал не по месту всё равно падает, никаких пробежек и поисков подранков.
quote:У меня есть 308 Sako75 varmint и тигр за 15 лет сравнения вот прям что то выдающегося ни у кого не увидел
54 по бумаге только проигрывает, но если стрелять с рук, то всё примерно одинаково.
Раскрытие пульки пробежки подранки считали сколько когда как...
Гематомы и разбитое мясо
патронов должно быть много, разных, разговаривал как то давно, до сво с одним техасцем (по работе пересекались) так у них самый популярный патрон на кабанов наш 7.62х39. подходят близко, ночью, метров 40-50, и долбят пока все не разбегутся. 308 излишне мощный, 223 требует точности, а наш 39-й оказался лучше всех. а на родине об него все ноги повытирали, и всюду запретили.
quote:не едят, потому что считают его мясо не пригодным для употребления в пищу
quote:знакомый рассказывал
по дичи))) падает и падает)54 по бумаге только проигрывает, но если стрелять с рук, то всё примерно одинаково.
Раскрытие пульки пробежки подранки считали сколько когда как...
Гематомы и разбитое мясо
С треноги, с колена? Не?
едят, только так. сдают все. и выслушивают притензии если мясо поврежденное. идет в переработку все,
Уточнил у охотника из США.
"Приветствую. Кто-то ест. Кто-то не ест. Кому как нравится."
Признаю, был не прав на 50%))
quote:Originally posted by TLnew:
на родине об него все ноги повытирали, и всюду запретили.
quote:Изначально написано DmL:
Кто и где запретил?
Что касается энергетики 7,62х39, то возможно в США нет материальной ответственности за подранков.
В РФ в правилах охоты нет разделения по калибрам на
7,62 *39
*51
*54
*63 и тд. Это всё 7.62.