пулевая стрельба из гладкоствольного оружия

Гладкоствол и пуля.

сахалин57 02-07-2007 17:40

перемещено из Ружье глазами владельца

Гладкоствол и пуля.

После армии в 1979г. приобрёл я МЦ 21-12. Ружьё было единственное в магазине.Посмотрел - стволы нормальные, взял. И только теперь я понимаю, как мне повезло с ружьём! Никаких проблем с автоматикой я не знал. (Ну, кроме моих собственных косяков) Кучность - поразительная. Но главное - при стрельбе пулей на 50м оно высило около 5см. Я считаю это достоинством ружья.

Два года назад взял МР-153. Хорошее ружьё, но вот стрельба пулей...
Уходит влево и вверх на 15 - 20см. Полазил по сайтам и не нашел ничего утешительного.
МР-153 - влево и вверх.
Беретта - Вправо и вверх
Беннелли вообще низят - ПОРОК!

Есть ли п\а со сменными насадками дающие хороший бой пулей?
Выпускается ли для МР пулевой ствол?
P.S/ хотел Бенельку брать твперь передумал

BlackGun 02-07-2007 19:51

quote:

А что вы подразумеваете под пулевым стволом???? Если короткий, то раньше 610 мм делали на экспорт, как сейчас не знаю.
quote:

А куда столько полуавтоматов??? Кстати, ТОЗ-87 когда нибудь юзали?
Pilot11 02-07-2007 20:14

Саша! У мня тож влево-вверх. Насчет вверх: отвернул штатную мушку, и ввернул светонакапливающую д-2 мм и ввинтил на шаёбочки. Ну а влево... Рекомендую поставить открытый калиматор. У меня его (пока) нет, но проблему убирает. У меня увод пули влево на д-50м на 12 см, на 70м на 15 см соответсно. Для пули это не критично!
Pilot11 02-07-2007 20:17

При охоте (загоном), кода зверь идет ходом 12 см не критично.
SERGEYg 02-07-2007 23:52

quote:
У меня увод пули влево на д-50м на 12 см, на 70м на 15 см соответсно. Для пули это не критично!

quote:
При охоте (загоном), кода зверь идет ходом 12 см не критично.

Мое ИМХО : Ружье должно попадать туда, куда целишься, и никак иначе.

Жмен 03-07-2007 01:47

quote:
Originally posted by SERGEYg:

+1. Для себя я сделал вывод, что 90 % ружей у которых имеются сменные чоки ИМХО никогда не будут ложить пулю так четко, как ложат пули ружья с постоянными чоками (не с кривыми стволами).

Guntrader 03-07-2007 09:05

quote:
Есть ли п\а со сменными насадками дающие хороший бой пулей?

Приветствую!
Для стрельбы пулей у Бенелли есть короткие стволы 500 мм специально для стрельбы пулей они имеют регулируемые мушку и целик, что позволит стрелять калиберной пулей 32 гр очень точно до 100 м, а также согласованной картечью и дробью накоротке. Модель с двумя стволами у них называется Rafaello Combo.
А что касается МРки попробуйте поменять ДС на цилиндр и пострелять калиберной пулей Гуаланди, возможно проблема будет решена.
С уважением!
BlackGun 03-07-2007 09:17

quote:
А что касается МРки попробуйте поменять ДС на цилиндр и пострелять калиберной пулей Гуаланди, возможно проблема будет решена.

По крайней мере на моей МР-ке ствол 660 мм , с насадкой IC(раструб 0,1) именно Гуаланди калиберной мой сын умудрился три пули загнать почти в одну дырку на 40 метрах с упора, у самого результат был поскромнее разброс 10-12 см, а вот Полева летала куда ей вздумается. Вообще мне кажется , что МР-153 нормально стреляет только калиберными пулями(ИМХО)
Guntrader 03-07-2007 09:40

quote:
По крайней мере на моей МР-ке ствол 660 мм , с насадкой IC(раструб 0,1) именно Гуаланди калиберной мой сын умудрился три пули загнать почти в одну дырку на 40 метрах с упора, у самого результат был поскромнее разброс 10-12 см, а вот Полева летала куда ей вздумается. Вообще мне кажется , что МР-153 нормально стреляет только калиберными пулями(ИМХО)

Прошу прощения,
IC - impedence cilinder (0,25), с английского - цилиндр с напором
М - medium (0,5) получок
IM - impedence medium (0,75)
F - full (1,0) полный чок
С уважением!
ruslan76 03-07-2007 09:53

quote:
Originally posted by BlackGun:

у меня Rem-870 как раз Deergun (оленебой) со стволом 20" (508мм) imp cil. калиберные пули: вятку, Азот-практик и др. кладёт точно, а вот подкалиберные, ту-же Полеву - летят куда хотят. они и придуманы были для стволов с чоками
Блюющий в терновнике 03-07-2007 10:41

Пулей стрелять лучче с короткого ствола (цилиндр) У целого ряда п/а в комплекте продаются сменные стволы. Из отечественных могу отметить БЕКАС (сменный пулевой ствол 535 мм) Есть спец п/а под пулю, такие как беретта AL 391 Urika slug
Читатель 03-07-2007 10:48

А чтож вы не в той ветке то собрались)
BlackGun 03-07-2007 15:24

quote:
Прошу прощения,
IC - impedence cilinder (0,25), с английского - цилиндр с напором
М - medium (0,5) получок
IM - impedence medium (0,75)
F - full (1,0) полный чок
С уважением!

Прошу прощения , коллега: IC-0.1(Раструб), М-0,2(сужение), F-0,4(сужение),FX-0.52(сужение) для насадок сделанных для стрельбы "стальной" дробью , а про вашу таблицу я знал, но всё равно спасибо, что освежили память
Читатель 03-07-2007 15:33

quote:

Прошу прощения , коллега: IC-0.1(Раструб), М-0,2(сужение), F-0,4(сужение),FX-0.52(сужение) для насадок сделанных для стрельбы "стальной" дробью , а про вашу таблицу я знал, но всё равно спасибо, что освежили память

А не согласен я!
С кем, позвольте поинтересоваться, с Кауцким или с Энгельсом?
С обоими! (с) Собачье сердце.

С - цилиндр
IC -improved cylinder улучшенный 0,25
M - moddifed 0,5
IM- improved moddifed 0,75
F - full 1,0

Читатель 03-07-2007 15:35

quote:

Это не порок, это бред)

BlackGun 03-07-2007 15:39

quote:
А не согласен я!

Я же выдели ключевое слово "СТАЛЬНОЙ" дробью, для решения спора предлагаю просто напросто открыть паспорт МР-153 и посмотреть маркировку для свинцовой и СТАЛЬНОЙ дроби
click for enlarge 2048 X 1536 251.9 Kb picture На моём ружье как раз вкручена насадка FX-0.52
Блюющий в терновнике 03-07-2007 15:40

quote:

Пристреливать надо каждое ружжо....и подбирать соотв пулю!
Читатель 03-07-2007 15:49

quote:

Я же выдели ключевое слово "СТАЛЬНОЙ" дробью, для решения спора предлагаю просто напросто открыть паспорт МР-153 и посмотреть маркировку для свинцовой и СТАЛЬНОЙ дроби
forum.guns.ru

А у Бенелли нет разницы ))))

На чоке надпись (steel - ok) или (steel - no) и всё!

BlackGun 03-07-2007 16:04

quote:
Два года назад взял МР-153. Хорошее ружьё, но вот стрельба пулей...

quote:

Я вот сюда свои коментарии адресую
quote:

quote:

А вы наверное сюда
Читатель 03-07-2007 16:32

Да нет, сюда:

quote:
Пристреливать надо каждое ружжо....и подбирать соотв пулю!

Это я лично считаю тоже глупостью, из нормального ствола все пули полетят одинаково, точно так же как и из другого нормального ствола. А вот если есть "нюансы", то да подбирать. А из пуль конечно выбор нужен. Мне вот Полева-6 понравилась при крайнем отстреле. но все пули 5-Полева 6, и 5 Тандем легли в круг диаметром см 40-60. Стрелял я и еще один чел. Без серий, просто в прикол.

TAURUS 03-07-2007 16:56

Попробуйте МЦ 21-12 МР с Дульными насадками....я стрелял с такого пулей...бъет отлично, точно...без уводов....во всяком случае данный образец с которого я стрелял...

Увод вверх и влево мной был замечен на ТОЗ-88... а также на Берете ЕS-100 замечен увод вниз и вправо...

Пулевой ствол для Мр-153 смогут вам изготовить на заказ...без ДН...я спрашивал в свое время об этом на "Стреле"....и на ИЖмехе..сказали без проблем...вот только недешево это обойдется...если с пересылкой ружья считать...

Pilot11 03-07-2007 18:42

Эээ! Чорний писталет! Для пальбы стальной дробью надпи-пипись "MF" стоить, а для свинца "Lead" Yes? И вааще есть в России насадки для МРки(повторяю штатные, паспортированные, не ктайские) 0,25-0,5-0,75-1,0 и 1,25(но это по боооольшому блату), хде вы такие нарыли, не знаю. Факт! Могут выпускаться д/с и другим номиналом, но скажем для... Не важно! Принцип такой. Ежели у МР-153 ствол д-18,4 мм, то для него такие д/с (см. выше), а у кого то 18,2 мм, то для него и раструбы мушкетные и всё такое....
vitamin 03-07-2007 19:09

quote:

Планируется выпуск МР-153 с двумя стволами (один пулевой - цилиндр как на ВПО-201).

------
Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы видом своим не смущать начальство.

Указ Петра I от 09.12.1709 г.

free shooter 04-07-2007 12:56

quote:
Originally posted by SERGEYg:

+ 1
Причем, если двустволка, то из обоих стволов!

BlackGun 04-07-2007 07:27

quote:
Originally posted by Pilot11:
Эээ! Чорний писталет! Для пальбы стальной дробью надпи-пипись "MF" стоить, а для свинца "Lead" Yes? И вааще есть в России насадки для МРки(повторяю штатные, паспортированные, не ктайские) 0,25-0,5-0,75-1,0 и 1,25(но это по боооольшому блату), хде вы такие нарыли, не знаю. Факт! Могут выпускаться д/с и другим номиналом, но скажем для... Не важно! Принцип такой. Ежели у МР-153 ствол д-18,4 мм, то для него такие д/с (см. выше), а у кого то 18,2 мм, то для него и раструбы мушкетные и всё такое....

Эээ! Воздушныый шафер! Мр-153 с 89-м патронником комплектуется именно насадками для стальной дроби и на них промаркирована надпись"Steel", Yes?, а некоторые даже докупают их, так как на насадках для стальной дроби более плавные сужения А у тебя что китайские ? Хде нарыли , в Китае по блату великому

Pilot11 04-07-2007 10:43

у меня то как раз и ГОСТовские, мейд ин Ижевск. А вам тоффарищь, надо изначально писать, что патронник 89, под сталь! И не вводить людей в блуд!
Блюющий в терновнике 04-07-2007 12:35

quote:
Планируется выпуск МР-153 с двумя стволами (один пулевой - цилиндр как на ВПО-201).

Выпускается, доп. ствол 610 мм, патронник 76, но в отличие от бекаса приц. приспособление - планка. Сам лично видел на родине (Псков)еще зимой. Правда ценник - 28 тыров. (У нас на оружие - монополия)
Блюющий в терновнике 04-07-2007 12:47

quote:
[B][/B]

Это я лично считаю тоже глупостью, из нормального ствола все пули полетят одинаково, точно так же как и из другого нормального ствола. А вот если есть "нюансы", то да подбирать. А из пуль конечно выбор нужен. Мне вот Полева-6 понравилась при крайнем отстреле. но все пули 5-Полева 6, и 5 Тандем легли в круг диаметром см 40-60. Стрелял я и еще один чел. Без серий, просто в прикол.

Под "пристреливать" в отношении гладкоствола я имел в виду именно подбор пули. Неточно выразился, извиняюсь)

Блюющий в терновнике 04-07-2007 12:50

По поводу МР с коротким пулевым стволом общался по инету с неким ижевским манагером Вишняковым Дмитрием. Винтовочный прицел могут изготовить на заказ, но ствол будет все равно со сменными Д/С
BlackGun 04-07-2007 14:39

quote:
у меня то как раз и ГОСТовские, мейд ин Ижевск. А вам тоффарищь, надо изначально писать, что патронник 89, под сталь! И не вводить людей в блуд!

Ну извеняйте пожалуйста , я думал что люди владеющие МР-153 досконально иучают паспорт сего оружия прилагаемого к нему и должны знать в какой комплектации выпускаются эти ружья, кстати паспорта у всех одинаковы и в них всё прописано Открою сташную тайну, у меня тоже ГОСТовские сужения. Не обижайтесь пожалуйста. И ээээээ как бы, НИКИ нехрошо коверкать или делать вольный перевод.

Pilot11 05-07-2007 16:14

Звиняйте!
BlackGun 05-07-2007 18:40

quote:
Звиняйте!

Принято
Dr.Shooter 07-07-2007 14:54

quote:
Originally posted by Читатель:

А не согласен я!
С кем, позвольте поинтересоваться, с Кауцким или с Энгельсом?
С обоими! (с) Собачье сердце.

Што ж Вы так КауТСкого то обидели?
Читатель 09-07-2007 09:59

А, блин, плохо у мине с еврейскими фамилиями, тут Каутский, там Дзержинский, тьфу блин коммунисты одним словом)
Dr.Shooter 10-07-2007 18:28

quote:
А, блин, плохо у мине с еврейскими фамилиями, тут Каутский, там Дзержинский, тьфу блин коммунисты одним словом)

опять путаете коммунистов с либерастами демократической национальности

seRgant7 11-07-2007 08:10

А не подскажете-ли Великие и Ужасные знатоки Охотничего Дела, неразумному и делающего первые шаги в работе с Гладкостволом, и имеющего ТОЗ-34Р с с'ужениями 1,0 (для верхнего)и 0,6 (для нижнего - соответственно), КАКИМИ пулями можно, да и нужно стрелять. ПЛЗ, объясняйте, ежели можно, как для МАЛОГО дитяти... ))
Блюющий в терновнике 11-07-2007 12:31

quote:
А не подскажете-ли Великие и Ужасные знатоки Охотничего Дела, неразумному и делающего первые шаги в работе с Гладкостволом, и имеющего ТОЗ-34Р с с'ужениями 1,0 (для верхнего)и 0,6 (для нижнего - соответственно), КАКИМИ пулями можно, да и нужно стрелять. ПЛЗ, объясняйте, ежели можно, как для МАЛОГО дитяти... ))

Подкалиберными пулями НУЖНО стрелять...а какими из них можно - зависит от их характеристик
Блюющий в терновнике 11-07-2007 12:36

Проще говоря подкалиберная пуля для 12К - есть пуля 16К. А еще На пачках патронов указывается, как правило можно ли стрелять ими из ружей с дульными сужениями
Dr.Shooter 11-07-2007 12:47

Можно и нужно. До 1,0 любые пули с поясками. Просто производитель предупреждает, что не рекомендует, снимая с себя ответственность.
сахалин57 22-07-2007 18:12

quote:

Это не порок, это бред)

Я не понял чей бред. Про то, что бенелька низит я узнал на ГАНзе.
Ссылку дать? Там и мишень представлена.

Balloo 22-07-2007 23:36

Доброго всем времени суток. Позвольте внести на обсуждение ту-же проблему, но в другом ракурсе. В общем есть стволлы от ТОЗ-БМ, которые, судя по виду, перезимовали где-то в болоте. Снаружи хреноваты, но терпимо: воронение все равно пидется делать заново. А вот внутри :-((( После снятия сплошного слоя ржавчины при помощи самодельного ерша из обрубков стального тросика и аэрозоля ВД... стволы рябые по всей длине. Эти стволы нужны для стрельбы калиберной пулей и картечью после обрезания чоков. Отсюда ряд вопросов.
1 На сколько безопасна стрельба калиберной пулей и картечью из таких стволов? Может сначала стоит поизощряться с длинной веревочкой и увеличенной навеской пороха (типа испытания)?
2 Как повлияет на бой пулей и картечью зфявленный дефект?
3 При прочих благоприятных, какие можно применить в домашне-гаражных условиях технологии для приведения внутренности стволов в более или менее божеское состояние, какие особые меры по уходу за ними понадобятся в дальнейшем?
Заранее благодарен за советы.

------
Туши свет, сливай воду!

Wladd 23-07-2007 07:41

Жизнь даётся человеку один раз. И надо стрелять из такого оружия, чтобы не было.. ну дальше вы знаете
Откажитесь от этой затеи. Тем более что это не только не безопасно, при описанных дифектах, но и бой вас наверняка не порадует. Хотя всякие чудеса бывают.. ..
Pilot11 23-07-2007 11:26

quote:
На сколько безопасна стрельба калиберной пулей и картечью из таких стволов?

Ну НАХ....
quote:
Может сначала стоит поизощряться с длинной веревочкой и увеличенной навеской пороха (типа испытания)?

Мона и так, но... Шваркнешь ты зарядом в полкило! Ага-Ура! Выдержал! А там мааалюсенькая микротрещина..... Заряжаешь спортинг, бабах! И 911, ну или там 112. HEEELP!
ruslan76 23-07-2007 18:27

quote:

Мона и так, но... Шваркнешь ты зарядом в полкило! Ага-Ура! Выдержал! А там мааалюсенькая микротрещина..... Заряжаешь спортинг, бабах! И 911, ну или там 112. HEEELP!

если выдержит пол-кило и будет только микротрещина, то от спортинговой навески НИКОГДА не порвёт ружейную сталь (так раньше ВСЕ пушки испытывали), сопромат, однако! ИМХО, правда. ружьё дёшево - жизнь дорога! решать самому
PS, правда, при этом испытании пушек, их мастер (изготовитель) стоял рядом, как говорится: "пан или пропал!"

дмитрий А 28-07-2007 01:17

по поводу полева... ей хоть какое нибудь но сужение надо... хотяб 0,25... из 34 тозов неплохо летает пуля стрела... на бомбу авиационную похожа...
Артём Романенко 28-07-2007 14:57

Господа, подскажите ламеру. Имею ТОЗ_34. Решил попробовать стрельнуть пулей. купил позис, тип пули - стрелка 31 гр. Разобрал один патрон и шомполом попытался протищить пулю через получок. И хер там. Застревает пластмассовая "жопка" позле дульного среза. Вопрос!!! Безопасно ли стрелять из ТОЗ-34 этим типом пули???
С уважением.
GAN 28-07-2007 16:48

Должно проходить тело пули. Пластик не страшно
KR22LR 28-07-2007 17:36

Если застревает пластик (его может и оторвать) - нарушаетса геометрия пули и баллистические характеристики пули нарушаютса.Она(пуля) становитса куском свинца приходящим в цель боком.
Насчет пули Полева 2.У меня цилиндр.Пули через ствол проходят вообще без усилия.Самая кучная именно Полева, потом Бреннеке.Правда не стрелял пока шариком.
GAN 28-07-2007 21:15

Не пуля тащит за собой пластик, а пластик толкает пулю.Ничего не случится.
KR22LR 29-07-2007 12:18

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы ГАН:
[Б]Не пуля тащит за собой пластик, а пластик толкает пулю.Ничего не случится.[/Б][/QУОТЕ]

Да, тащит.Но ровно до чокового сужения.А далее происходит отделение пластика от свинца.Увы, это показывает практика.Одна пуля летит хорошо(наверное пластик не сорвало, а другая...)И то что остаетса от пули летит туда куда хочет.Чок или усиленный чок не для пули.Для них - цилиндр, максимум получек.

Kornoos 29-07-2007 14:33

Стрелял сегодня в Кузьминках ТОЗ-34ЕР 12Х70 рядовой, чок/получок самокрутом 2.2 Сокола, пуля "Полева-2", гильза незавальцована.
Отстрелял пять пуль на 35 метров с упора.
Две с получока легли практически одна в одну (менее сантиметра разброс) разрывы на мишени круглые, следовательно пуля прилетела прямо.
Три с чока (сначала стрелял тоже две, по дедушка-пристрельщик сказал для достоверности третий раз пальнуть) легли в круг диаметром 35 сантиметров и две из трёх явно боком. То есть в чоке пластиковый стабилизатор полева срывает и пуля летит абы как, а получок вроде бы проходит нормально и летит ровно.
Ещё дедуля пристрельщик сказал что стрелять с Т34 с ЛЮБЫМИ сужениями калиберными пулями занятие дурацкое. И ружью нагрузка большая и пуля полетит абы как. Для ТОЗ-34 сказал лучшими будут Полева 2-3-6 и Гуаланди подкалиберные.

Дружок со мной пристреливал Беретту 686 пулями гуаланди картина похожая. Ствол с меньшим сужением кладёт одну в одну, с большим рассыпает по мишени. Единственное, у него круг рассыпухи поменьше получился.

Насчёт застревания пластика. Как раз у Полева с этим проблем нет. Пластиковый обтюратор в стволе толкает стабилизатор пули, и как бы глубже вдавливает его в пулю. А на выходе из ствола в сужении он отделяется, но именно тогда, когда он уже не нужен, а стабилизатор впрессованный давлением в пулю чуть меньше по диаметру и получок проходит нормально улетая вместе с пулей и стабилизируя её в полёте.

Всё это IMHO основанное на разъяснениях кузьминского пристрельщика. Сам чайник, если что напутал, не пинайте.

KR22LR 29-07-2007 14:54

Да, у Полевы нет, ибо идет в контейнере.Но из чока кучность похуже.
агент102 29-07-2007 17:50

Какая разница между калиберной и подкалиберной пулей,кроме размера и веса . Какой пулей лучше стрелять "ствол цилиндр" .
Pilot11 29-07-2007 19:55

Ну вот, опять 25-ть. ЛЮБОЙ! Подкалиберная в контейнере, калиберная-без.!!!! Для каждой "трубы" своя пуля. Какая лучше летит, той и стреляй!
Balloo 29-07-2007 21:41

А кто пробовал пулю Полева из чока? Из получока у меня идет нормально что в 12, что в 16 калибрах. А вот из полного чока пока опасаюсь.

------
Туши свет, сливай воду!

Pilot11 29-07-2007 22:41

Ну я пробовал.. Ничо интересного!
GabirX 30-07-2007 12:01

Я полевой из полного чока ИЖ-18М-М стрелял. На 50 метрах в системный болк попадал 5 из 5, правда влево-вниз уходит пуля, да и зрение у меня -4...
Но попал
Pilot11 30-07-2007 14:07

quote:
да и зрение у меня -4...

Блин, так у тя ОП встроен..
сахалин57 23-09-2007 12:39

quote:
Originally posted by Balloo:
А кто пробовал пулю Полева из чока? Из получока у меня идет нормально что в 12, что в 16 калибрах. А вот из полного чока пока опасаюсь.

МЦ 21-12 сответсвенно полный чок. Пуля Полева-3 на 40м на 5см. выше точки прицеливания!

moskvich89 01-10-2007 13:37

Спасибо всем за полезные дискуссии, почитал, намотал, вопросов пока нет, но будут после отстрела. С ув.
ЕмАл 01-10-2007 14:46

В выхи стрелял из мц полева действительно летает само по себе, феттровская гуаланди подкалиберная 28 гр, с рук 50 метров 5 штук в ладошку, туда куда целил. в восторге
Choza 10-10-2007 17:46

У меня лучше всего летают Полева 1 и Полева 6 причём одинаково хорошо, Полева 3 и Полева 2 живут сами по себе, причём из МР и из Бекаса почти одинаково, я имею в виду разброс- может пороху многовато.С ув.
freediverhunter 12-10-2007 22:49

Отстрелял полева 2, 6 самокрут порох 2,5 сокол и подкалиберную гуаланди на 50метров гуаланди легла кучно сантиметров примерно 10-15 пули летели куда целился а вот полева 2 на 50 метров уходила выше больше метра полева 6 тоже высила но не так сильно гдето на 30-40см разброс поменьше чем у второй около 20-25 см выходит что навеска пороха большая надо уменьшать из за этовысит и кучнось плохая я в этом сезоне буду охотится с гуаланди 28 грам а с полевой 6 поэксперементирую она более экспансивная чем гуаланди подкалиберная и по идее точная пуля надо только правильно порох подобрать я тут в книжке одной прочел что под полеву лучше подходит сунар 42 и там еще сказано что пластиковые обкладки полевы лучше разрезать каждую пополам тогда они равномерней отделяются я на сате феттера увидел калиберную гуаланди магнум 40 грамм скорость выше чем у 32 граммовой и почти такая как у подкалиберной 28 г кто-нибудь ее отстреливал интересно как она себя покажет на дистанции более 50 метров
Alanbechyr 12-10-2007 23:12

quote:
феттровская гуаланди подкалиберная 28 гр, с рук 50 метров 5 штук в ладошку, туда куда целил.

Вот и я для своей МЦ купил эти пули, через неделю, наверное, узнаю, что такое восторг
rsk555 16-10-2007 16:09

А пули Бренеке кто нибудь пользовал? Как они по сравнению с Гуаланди феттеровскими?
moskvich89 16-10-2007 16:18

quote:
Originally posted by Choza:

У меня лучше всего летают Полева 1 и Полева 6 причём одинаково хорошо, Полева 3 и Полева 2 живут сами по себе, причём из МР и из Бекаса почти одинаково, я имею в виду разброс- может пороху многовато.С ув.

Вот и я обстреллял Бекас короткий ствол Полева 2-3 с 50 м. всё низит, спасибо, попробую Полева 1-6
TL 16-10-2007 17:02

Добавлю свои пять копеек к теме.
Отстреливали Бинелли в варианте для ночной охоты на лабазе и с подхода на овсах.
О том что низят - просто штатный прицел на пулевом стволе выставлен под подкалиберную пулю Совестра - как самую настильную, Полева 2 кстати похоже летит на навеске Сокола 2.1гр и завальцованой. Отстреляли на 90 м -замерялось дальномером.

Фотки с телефона поэтому разрешение не очень,

click for enlarge 1024 X 768 120.3 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768  60.9 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768 120.6 Kb picture

Итого три группы - верхняя 3 Полева-2, центральная 5 Полева-2, нижняя - в быстром темпе пара калиберной Гуаланди.

freediverhunter 18-10-2007 14:03

А кто нибудь пробовал гуаланди магнум 40 г феттеровскую мея интересует как она летит дальше полтинника а то в магазине лежит по 73 рубля за штуку по штучно не продают а в пачке 15 штук выкладывать больше штуки ради эксперимента жаба душит вот и интерисуюсь как они летят кстати на сайте феттера у них скорость прописана почти как у подкалиберных 28г
Choza 20-10-2007 02:31

quote:
я тут в книжке одной прочел что под полеву лучше подходит сунар 42

В снаряжении патронов обсуждался этот порох в частности что он не оч любит мороз и что он для заряда 42 гр и более т е магнум пуля Полева легче если будете экспнрементировать то наверно лучше на морозе т к ближе к реалям.С ув.
OS 53 20-10-2007 04:36

quote:
А кто нибудь пробовал гуаланди магнум 40 г феттеровскую мея интересует как она летит дальше полтинника а то в магазине лежит по 73 рубля за штуку по штучно не продают а в пачке 15 штук выкладывать больше штуки ради эксперимента жаба душит вот и интерисуюсь как они летят кстати на сайте феттера у них скорость прописана почти как у подкалиберных 28г

Могу поделиться про 32гр.Феттер. С 50м. кучность- 18см.(5 выстрелов с сошки) Бен. Раф. 700мм., цилиндр(с другими не пристреливал). Еффективность: Лось(корова,2года)30м., попадание(левый бок) под лопатку:на вылет. Без попытки встать.
Alanbechyr 22-10-2007 19:15

quote:
феттровская гуаланди подкалиберная 28 гр, с рук 50 метров 5 штук в ладошку, туда куда целил.

Вот и я для своей МЦ купил эти пули, через неделю, наверное, узнаю, что такое восторг

Узнал! В первом же загоне - секач годов 5 от роду, метров 40. Вошла в левый бок ближе к задней части, прошла наискось через легкие и засела под шкурой с другой стороны. 100 м пробежал и дал дуба. Завтра сфоткаю пулю и вывешу.
Choza 23-10-2007 02:15

С полем!Вдоль линии зверь шол или крайним был?рассказывай давай.Пуля кости, рёбра задела или нет сильно ли деформировалась?С ув.
Alanbechyr 23-10-2007 18:31

quote:
С полем!Вдоль линии зверь шол или крайним был?рассказывай давай.Пуля кости, рёбра задела или нет сильно ли деформировалась?С ув.

Спасибо. Сначала шел вдоль линии метрах в 80, потом свернул ко мне, метрах в 40 остановился за кривым деревцем, пару секунд смотрел, как я в него целюсь, потом побежал назад в загон (угол 45 гр.), бок видел его секунды 2, но 2 раза успел бабахнуть Кости не задел, пуля почти не деформировалась. Забыл, как здесь фотки вставлять
click for enlarge 1600 X 1200  90.6 Kb picture
Choza 23-10-2007 19:21

Над Вашим сообщением карандаш с листочком по нему кликните и добавить фото, а по теме-хитрые они которые пожили.С ув.
Alanbechyr 24-10-2007 18:07

Извиняюсь за качество - телефоном снимал. Завтра сфоткаю получше.
click for enlarge 1280 X 960 576.7 Kb picture
Foks 24-10-2007 19:54

Здесь мой опыт подбора пули для иж-27. forummessage/1/2133
Калиберная Гуаланди 32г - рулит.
Все остальные (подкалиберные) с целиндров одинаковый бардак.
click for enlarge 532 X 521 185.3 Kb picture
puhach 21-11-2007 19:22

Бенелли М1 супер 90 - на растоянии 50 метров пулей производства Фиочи попадаю в десятку (круг диаметром 5 см.). Это к тому, что Бенелли низят...
Bylbash 22-11-2007 18:07

Бенелли М3 ствол 660 0.25 45 метров итальянские БП Гуаланди БИГ ГЕЙМ магнум калиберная 36гр давление 1050 баров в таком же зайчике ложаться все в чёрный круг.
При 0.75 летят х.. поймёшь как.
С цилиндра не пробовал.
Пуля Гуаланди очень жёсткая, редко остаётся в звере.
Рекорд этой пули- 120 больших шагов, лось-две лопатки навылет. Без шансов на подъём.
сахалин57 30-11-2007 13:14

quote:
Да нет, сюда:

Разброс пол метра, извините, но для такого результата и пристрелка не нужна. Уж лучше картечью палить.

сахалин57 30-11-2007 14:02

quote:
Саша! У мня тож влево-вверх. Насчет вверх: отвернул штатную мушку, и ввернул светонакапливающую д-2 мм и ввинтил на шаёбочки. Ну а влево... Рекомендую поставить открытый калиматор. У меня его (пока) нет, но проблему убирает. У меня увод пули влево на д-50м на 12 см, на 70м на 15 см соответсно. Для пули это не критично!

Ну что, Валера, съездил, пострелял я пулями. Пачку Полева 3 и пачку Обь - знаешь такой стальной цилиндр в капроне. Взял лист А4, в центре его нарисовал круг (ДВДишный диск обвёл). Прикрепил на щит 50на90. Отмерил 40 м. и начал изгаляться чоком! Первые две Полева влево и вверх улетели, две Оби туда же. Поворачиваю ДН на 180 стреляю Обью -три раза, высит на 15см, но чётко над центром. Стреляю Полева тоже три пули - увод влево на 10-15см, но теперь по высоте всё классно. Потом я крутил получок, 0,25 и так и этак. С удлинителя даже стрелял. В общем осталось три Оби. Говорю другу - теперь смотри, и тремя выстрелами вываливаю центр круга. Только целил то я в обрез листа. Я к чему пишу-то. Пусть одни высили, другие левили, но какие кучи образовались! Почти все пули краями касаются, я обалдел! Вывод - нужно искать СВОЮ ПУЛЮ! И БУДЕТ МНЕ СЧАСТЬЕ!
Мишень то моя у друга на даче осталась. Сфотать, повесить, да боязно ещё болтуном назовут! В общем будем искать!

Вяз 09-12-2007 19:24

По "Гуаланди"-32 грамма. В начале сезона стрелял лося на 350 кг в левый бок, точно по средине корпуса. Дистанция 45-50 метров. Пуля пробила лося насквозь и застряла под шкурой с противоположного бока. После выстрела лось совершил прижок на 4-5 метров и лихо убежал метров на 50-60 где и дошел. При таком же попадании "Бренеке" лось ложился практически на месте отстрела. Возможно это связано с конструкцией головной части пули-у "Гуаланди" она заостренная, а у "Бренеке"практически плоская, что должно отражаться на моменте передачи енергии. При загонных охотах это не критично, а при охоте с лабаза или "на стон",когда снега нету ,уже может сыграть злую шутку уже не говоря про добор подранка кабана или медведя.
click for enlarge 1632 X 1224 453.6 Kb picture
fasilas 10-12-2007 22:53

Имею к сообществу вопрос: есть ТОЗ-34ЕР безфлажковая ( н-п/ч, в-ч), замерил диаметр стволов на срезе- верх 17.3, нижн- 17.5 ( +/- 0.05 ). Вроде как чоки в советское время делали строже, но каков был диаметр ствола? Хочу пристрелять пулей, но, не зная реального сужения, не знаю реального диаметра пули? Ясно, что подкалиберная идёт по любому, а калиберная? Боюсь, что калиберная даже в нижнем может быть не айс... Просветите...
free shooter 11-12-2007 01:37

ТОЗ-34 надо мерять не только дульные сужения, но и диаметр сверловки ствола, поскольку именно на ТОЗ-34 могуть быть такие сужения, например, 0,9/1,3, а называться "получок/чок". Если же принять сверловку ствола, равной заявленной, 18,5 мм, то сужения у Вас соответственно 1,0/1,2. Что тоже вполне возможно...
fasilas 11-12-2007 01:47

quote:
Originally posted by free shooter:

Если же принять сверловку ствола, равной заявленной, 18,5 мм, то сужения у Вас соответственно 1,0/1,2. Что тоже вполне возможно...

Ну, нет возможности замерить диаметр сверловки, потому и спрашиваю.
Похоже, что пуля для моего ТОЗика противопоказана. Скока не читал, через 0.8 уже подкалиберная...
free shooter 11-12-2007 01:52

Замерить то несложно, я сделал отливки из алебастра, а тут предлагали взять колпачковую пулю и продвинуть ее в ствол саниметров на 20 ( главное, чтобы она не проваливалась), вытолкнуть обратно и тем же штангелем измерить... У моего ТОЗа, например, сверловка 18,6 мм.
fasilas 11-12-2007 03:05

quote:

У моего ТОЗа, например, сверловка 18,6 мм.

quote:

Если же принять сверловку ствола, равной заявленной, 18,5 мм, то сужения у Вас соответственно 1,0/1,2.

Что то совсем уж жёстко у меня с сужениями получается, как я понял, что тока подкалиберные? Ну, понятно, под так называемый п/ч надо померять саму пулю, а там видно будет. Возникает вопрос: какие пули мне подойдут?
free shooter 11-12-2007 03:42

В качестве подкалиберных пули 16 калибра, у них диаметр 17 мм. Вообще, где-то указывалось, что тело пули в диаметре должно быть на 0,1 мм меньше чокового сужения. Т.О. пули 16 калибра подойдут и для п/ч, и для чока ТОЗа. Есть Гуаланди подкалиберная 28 гр 12 калибра. В принципе эта та же Гуаланди 16 калибра, но снаряженная с обкладками для 12 калибра. Если я не ошибаюсь.
mefistofel 12-12-2007 14:53

quote:
В качестве подкалиберных пули 16 калибра, у них диаметр 17 мм. Вообще, где-то указывалось, что тело пули в диаметре должно быть на 0,1 мм меньше чокового сужения. Т.О. пули 16 калибра подойдут и для п/ч, и для чока ТОЗа. Есть Гуаланди подкалиберная 28 гр 12 калибра. В принципе эта та же Гуаланди 16 калибра, но снаряженная с обкладками для 12 калибра. Если я не ошибаюсь.

а не 20-го??

сахалин57 12-12-2007 16:01

А такие пули кто нибудь использовал на охоте?
click for enlarge 1075 X 806  60.2 Kb picture
click for enlarge 1075 X 806 144.0 Kb picture
click for enlarge 1075 X 806  57.8 Kb picture
click for enlarge 1075 X 806  52.6 Kb picture
ruslan76 12-12-2007 16:28

quote:
Originally posted by сахалин57:
А такие пули кто нибудь использовал на охоте?...

оригинально, но не выскочит ли железка из пластика в полёте? ведь ничем не крепится

mefistofel 12-12-2007 16:51

не стреляйте этим, это обь, были случаи(описывалось на форуме) что вылетал элемент, и ствол царапало, плохая пуля, тандем безопаснее, он не выступает из пластика стальной частью и держится как надо, но летает по разному, у кого хорошо, у кого приемлимо, у кого совсем плохо..
я тут для эксперимента стальными шариками зарядил, и им(в своем снаряжении) доверяю больше чем этой пульке..
сахалин57 13-12-2007 04:23

quote:
Originally posted by mefistofel:
не стреляйте этим, это обь, были случаи(описывалось на форуме) что вылетал элемент, и ствол царапало, плохая пуля, тандем безопаснее, он не выступает из пластика стальной частью и держится как надо, но летает по разному, у кого хорошо, у кого приемлимо, у кого совсем плохо..
я тут для эксперимента стальными шариками зарядил, и им(в своем снаряжении) доверяю больше чем этой пульке..

Спасибо. Крест на эти пули...

mefistofel 13-12-2007 04:32

всегда пожалуйста впринципе пуля могла выйти не хуже\лучше тандема(сужу как один класс..) но в силу "глубокой конструкторской мысли" мы имеем то, что имеем.. и пользовать это нах..
Темный 13-12-2007 12:01

quote:
всегда пожалуйста впринципе пуля могла выйти не хуже\лучше тандема(сужу как один класс..) но в силу "глубокой конструкторской мысли" мы имеем то, что имеем.. и пользовать это нах..

Полностью согласен с мефистофилем нах эту пулю, а если ее в стволе развернет блин опасно и как мне показалось она стальная а это ни есть гуд.

сахалин57 13-12-2007 12:29

quote:
Originally posted by Темный:

Полностью согласен с мефистофилем нах эту пулю, а если ее в стволе развернет блин опасно и как мне показалось она стальная а это ни есть гуд.

Да, стальная

ruslan76 13-12-2007 14:23

quote:
Originally posted by Темный:

не понятно только, как её развернёт? длина её бОльше калибра на много, а сталь В МОМЕНТ выстрела из пластика не должна вылезти: ускорение её, наоборот, в пыж сильнее засунет.
просто, качество-точность пули вызывают сомнения
вот про тандем согласен, он мне понравился
click for enlarge 1696 X 2341 445.6 Kb picture
стоя с рук из Бекаса с ввёртышем получок, лист А4 сканированный

melkii 14-12-2007 11:53

а вот это что за пули?калиберные или подкалиберные?
click for enlarge 800 X 600 112.4 Kb picture
а д/н вот такая:
REMINGTON ..
TURKEY XFULL
LEAD SHOT ONLY
МОЖНО ЛИ СТРУЛЯТЬ ТО?
mefistofel 16-12-2007 21:33

RC4 не знаю не пробовал, а совестрой можно из всего думаю, она сильно подкалиберная в хорошем контейнере..но стоит она очень плохо а летит очень хорошо
melkii 16-12-2007 21:45

quote:
RC4 не знаю не пробовал, а совестрой можно из всего думаю, она сильно подкалиберная в хорошем контейнере..но стоит она очень плохо а летит очень хорошо

да по цене они не сильно отличаются а даже с чока можно чтоль?

melkii 16-12-2007 21:46

quote:
а д/н вот такая:
REMINGTON ..
TURKEY XFULL
LEAD SHOT ONLY

а что за сужение то?
freediverhunter 16-12-2007 22:07

С чека можно стрелять подкалиберной гуаланди 28 грамм причем довольно неплохо получалось с иж 27 на моем стоеджере она идет и с цилиндра и с 0,8 эта пуля очень точная точнее чем гуаланди калибернаяя 32г и другие мне известные пули правда я еще не отстреливал пули совестера о них в инете очень неплохие отзывы единственный минус всех пуль гуаланди малое экспансивное действие пуля практически не деформируется и частенько шьет кабана на вылет если в крупную кость не попал зато этой пулей бес проблем на 50-60 метров попасть кабану в голову или по лопаткам на мой взгляд самая качественная гуаланди феттеровская
melkii 16-12-2007 22:10

quote:
С чека можно стрелять подкалиберной гуаланди 28 грамм

а у меня ЧОК?
XFULL вот эта надпись меня интересует
freediverhunter 16-12-2007 23:10

С иж 27 с верхнего ствола чока стрелял гуланди 28 г 12 калибра все нормально там пуля в пластиковых обкладках через сужение 1 мм стрелять бес проблем думаю что и все виды полевы подойдут на мой взгляд самая лучшая из полев это 6 она потяжелее чем 2 и 3 при отстреле показала очень неплохие результаты но в серии из 5 выстрелов 4 пули лягут в круг 15 см а одна может улететь на метр в сторону эта болезнь у всех полев и я никак немогу понять из за чего это происходит у фетторовской гуаланди таких отрывов нет она более стабильна
mefistofel 16-12-2007 23:22

и тут эта тема, из чека можно любую пулю с мнущимися ребрами-поясками, главное чтобы тело пули было немного меньше сужения, так что большинством современных пуль можно стрелять с сужением, диаболо с шипиками ,например, легко идет из ствола иж 39 со спорт чоком(очень сильным 1,2-1,3мм) так что если чок, еще не значит что можно тоько подкалиберной пулей.. калиберные пули рулят
melkii 20-12-2007 23:42

REMINGTON ..
TURKEY XFULL
LEAD SHOT ONLY
ТАК ЧТО ЗА СУЖЕНИЕ ТО??? так ни кто и не сказал
сейчас ещё и MODIFIED КУПИЛ говорят получок пулями точно можно?
астраханец 21-12-2007 14:37

просвятите пожалуйста, что-бы стрельнуть калиберной нужно цилинд ввернуть?(фабарм титан) а из длинного ствола 900 какой пулей можно, там постоянное сужение вроде 0,75. подскажите
melkii 21-12-2007 14:45

quote:
постоянное сужение вроде 0,75

да лучше не надо пулей! 0,5 это подкалиберная а чок это даже не картечь!!!!

Цилиндр. Skеeт(= Цилиндр =ДС О мм = ***** = lllll
Сверловка канала ствола, не имеющая в дульной части никаких сужении. Допускается сужение от 0,1 до 0,2 мм Ров?на по плотности и широкая по хругу дробовая осыпь, которая необходима при стрельбе дробью на близких дистанциях (оптимально. 15-25 м.). Допускает стрельбу всеми номерами дроби и картечи, всеми видами пуль.
Цилиндр с напором. 1С = Improved Cylinder = Слабый чок -Улучшенный цилиндр = чок 1/4 =ДС 0,25 мм = **** = IIII
Самое слабое дульное сужение- от 0,15 до 0,25 мм. Большая по кучности осыпь к уменьшение на определенной дистан?ции общего круга рассеивания дроби. Назначение то же, что и цилиндра, но делают ее, когда требуется большая плот--
иость попадания дроби на единицу площади рассеивания. Допускает стрельбу всеми видами дроби и картечи, а также пулями всех видов (круглой калиберной;если проходит по каналу ствола с легким трением)
Получок. М = Modified = чок 1/2 = ДС 0,5 мм =*** = III
Дульное сужение 0,34-0,5 мм .Применяется при стрельбе на умеренной дистанции стрельбы 25 - 40 м.Допускает стрельбу всеми номерами дроби и картечи, специальными и подкалибернымн круглыми пулями.
Средний чок. IM - Improved Modified = чок-1/4 = ДС 0,75 мм = ** = II
Дульное сужение от 0,51 мм (кал.32) до 0,75 мм (кал.12).Средним называют, т.к. он составляет половину от максималь?
ного сужения. (1,45 мм) .Служит для стрельбы на дальние дистанции дробью всех номеров (особенно крупной и кар?
течью). Допустима стрельба подкалиберными (например кал. 16 в кал.12) круглыми и особенно специальными пулями.
Картечь применяют только согласованную.
Полный чок. F = Full =мок 1/1 = ДС 1.00 мм = * = V
Дульное сужение от 0,68 мм (кал.32) до 1,00мм (кал.!2).Служнт для стрельбы на предельные расстояния, особенно
средними и малыми диаметрами дробин. Используется также для стрельбы крупной дробью и особенно картечью на
расстояние до- 50 м., -однако кучность к равномерность осыпи ухудшается. Допустима стрельба специальными пулями
и круглой подкалиберной.
Усильный чок.
EF = Extra Full = чок 1 1/4 =ДС 1,25 мм .
I Дульное сужение от 0,84 мм.(кал.32) до'1,25 (кал. 12).Служит для стрельбы на дальние дистанции только мелкой дробью от ?:7 ( 2,5 мм ) до ?10 ( 1,75 мм). Не годится для стрельбы крупной дробью и особенно картечью. Нельзя слрелять. пулей. Предназначается для стрельбы на траншейном стенде.
Очень сильный чок. . j
Дульное сужение 1,4-1.45 мм. Это предельное и очень редкое дульное сужение. Допускается стрельба только мелкой
Дробью (?8, 9, 10) на предельные дистанции. При крупных номерах дроби даст очень плохой бой. Нельзя стрелять.
никакими пулями.

freediverhunter 24-12-2007 21:34

Из сужения чок 1 мм можно стрелять всдми видами подкалиберных пуль
ALEX55555 25-12-2007 17:19

Из сужения чок 1 мм можно стрелять всдми видами подкалиберных пуль
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Да и калиберные летят из чока нормально.Сколько их вылетело из ИЖ27 у меня и проблем небыло.Другое дело латунные всякие болваники засовывают,тут другое дело,может быть неприятность Все калиберные пули и патроны с калиберной пулей,которые имеются в продаже,расчитаны на стрельбу из чока,ну может Феттеровский магнум расчитан на цилиндр только.
mefistofel 25-12-2007 18:24

quote:
да лучше не надо пулей! 0,5 это подкалиберная а чок это даже не картечь!!!!

и этой заведомо ложной мыслью насыщается форум во многих ветках..
городничий 25-12-2007 19:22

просто недавно произошло - ФЕТТЕРОВСКАЯ ГУАЛАНДИ выпала из патрона на половину, при этом патрон был заряжен в МР 153 из-за чего произошел неперезаряд...( еще раз разочарован качеством Феттера( будьте осторожны , иногда это может плохо кончится!!!!
ЮГРА 28-12-2007 12:41

posted 27-12-2007 23:28
------
Третий год владею бенелли рафаэло де люкс комбо. Дробовой ствол 710, пулевой 540. Имея это ружье, с успехом перекрываю все виды дичи т.е 1. Весной перелетный гусь ствол 710 вворачиваю удлинитель ствола чок 150 мм., получаю ствол 860. 2. Осенью утка и прочее, дробовой ствол 710 с ввертышами кому, что по душе. 3. Зима ствол 540 мм., циллиндр (без прицельной планки) на стволе мушка и регулируемый целик. Т.е получается специальное оружие для пулевой стрельбы (слагстер), на расстояниях 100 120 метров превосходящее ли-бо равное нарезному оружию. Днем для загонов раньше использовал коллиматорный прицел (трубу), удобнейшая вещ (не нужно щюрится, просто совмещаеш красную точку с убойным местом и жмеш на спуск. На ночь вешаю ночник, 450 дедал (все через планку вивер на ствольную коробку, снял переставил другое, перепристрелки не требует). Да, кучность пулей на 100 метров сидя на пятой точке и опершись на стул с использованием коллиматора, пять выстрелов в 10 см. кружок пулей 46г. гуаланди слуг, уверен можно гораздо лучше. Из очевидных плюсов хорошая маневреность и легкость в ношении. Отохотившись по крупному зверю, заменяешь пули на дробь 00, и едешь на снегоходе за лисичками (последнее время очень часто стали попадатся). Мой охот. стаж 3 года лучшей альтернативы для себя не нашол. Пуля 46г. гуаланди оказалась излешне мощной (шъет до 50м.)заменил на 32г. Вышеупомянутым оружием очень доволен. Избавился за ненадобностью от МР 153 760 мм., еще имею довоенный зауэр 16кал., (тяга к старине). Имеем скорострельность, универсальность, надежность. Отбросте ненужное. и вы возможно найдете ответ на Ваш вопрос.

click for enlarge 1920 X 1440 257.0 Kb picture
ALEX55555 28-12-2007 13:01

2 ЮГРА
Скажу банальную фразу, но оружия универсального для всех охот не существует. По поводу превосходства 12-го калибра на 100-120 метров перед нарезным вы погорячились, да и стреляют с такого расстояния из гладкого по зверю только "снайпера" от рождения или "3тоны",хотя вы наверное еще с ним не знакомы
ЮГРА 28-12-2007 15:42

Уважаемый ALEX55555 Вы совершенно правы, что универсального оружия не существует. Приобретая на одну охот лицензию пулевой и дробовой стволы, да еще имея прекрасную возможность как быстрая установка разных прицельных приспосаблений таких, как коллиматор (позволяющих без труда сделать быстрый и точный выстрел на дистанцию пристрелки до 100 и выше метров, или установить ночной прицел позваляющий в сильной темноте прострелить хряку сердце и не сделать его колекой). Все это лишь приблежает к некой уневерсальности того оружижия о котором мы сейчас говорим. покупая его мы минимизируем свои затраты, получаем прекрасно сбалансированную систему 3 в одном. Говорят целится стрелок, а попадает ложе. Вы привыкаете к одноименному вскидыванию, вы более уверены в себе, потому что с этим оружием проводите большое колличество охот. На прошлой неделе я охотился в Ярославской области, так там были большие свободно простреливаемые площади. Многие в эту охоту имели при себе 300 win.mag. И вставали на удобные позиции, мне же оставался перелесок. Это об уневерсальности оружия. Зато на следующее утро на меня в лесу был выгнан 5 летний лось, промерил одннадцать шагов. Лося я прогнал, охотились в этот день на кабана. По поводу превосходства ли-бо равенства 12 каллибра перед нарезным на около 100 метровом расстоянии, я ничуть не погорячился. 46 или 36 гр. пуля имеет явное преимущество перед нарезным на данной дистанции по своему останавливающему действию, имея 15 см. превышение на 100 метрах над осью прицеливания в пулях маг. гуаланди, или совестра. Нарезное напротив имеет прекрасную настильную траекторию полета пули против гладкоствольного, но при всем при этом запросто шьет зверя из-за скорости порой свыше 1000 м/с.,это на расстоянии о котором я писал, и зверь уходит подыхать очень далеко, порой даже не остовляя кровавого следа. косаемо меня лично, то я не имею пока права приобрести нарезное оружие из-за недостаточности охот. стажа, и максимально использую добовой и пулевой стволы. Придет время нрезного возьму 8*68s, как раз сейчас в Росиию завезли новинку плуавтоматический SAUER. И на взгляд и на осчупь очень интересное оружие.
Хотелось бы услышать мнение пользователей каллибра 8*68s.
Я ни кому не хочу навязывать свое мнение, комуто оно покажется субъективным или даже надуманным, но (ЕСТЬ УКРАИНСКАЯ ПОГОВОРКА:"ЧТО ХОХЛУ ХОРОШО, ТОТ СВИНЬЕ СМЕРТЬ!"),но в форуме есть прекрасная возможность учится на ошибках товарищей, слушать их предостережения.
Получать быстрые ответы на вопросы которые тебя волнуют уже давно.
И хоть я первый раз за два года зарегистрировался здесь, нашол время и желание поучаствовать в разных дискусиях из нутри. Очень приятно когда тут- же отозвался ALEX55555. Честь и хвала ему, спасибо за то,что в эти предновогодни дни я здесь не один. Спасибо Всем участникам и модераторам форума. Поздровляю Вас с Наступающим Новым годом!
ALEX55555 28-12-2007 16:04

2 ЮГРА
ответьте, на фото ваш первый лось, я правильно понял?
ЮГРА 28-12-2007 17:08

Нет ALEX55555 своего лося я прогнал, т.к в это утро решили добыть только кабанов, коих в загоне не оказалось. А этого лося нужно было гнать в лево вдоль стрелковой линии на охотника, который опоздал с приездом, и главный егерь лишь ему одному разрешил отстрел красавца.
ALEX55555 28-12-2007 19:01

2 ЮГРА
А что за нарезное оружие охотничье такое, из которого пуля вылетает со скоростью более 1000 метров в секунду?
ЮГРА 28-12-2007 20:08

www.ada.ru Сходи по этой ссылке где косаемо скорости пули, при выходе из ствола. Скорость пули на дистанции, м/сек

Дистанция, метров
0
100

.30-378 Weatherby Mag
1063_________
.300 Rem Ultra Mag
1006__________-

.300 Weatherby Mag
972 __________

8x68S
990__________

.300 Win Mag
884__________

30-06 Springfield
823 __________

Скорость пули на дистанции у среза ствола, т.е на выходе из ствола. Это по нарезному.

Для сравнения одна из самых точных и быстрых в гладкоствольном оружии пуля совестра ( стреловидная пуля), имеет скорость у среза ствола 530 м\сек, и энергию 3 160 Дж.

mefistofel 28-12-2007 20:42

quote:
3 160 Дж.

а совестра магнум, помнится мне там 4300Дж...
freediverhunter 06-01-2008 22:51

Кстати а по подробнее описать пулю гуаланди магнум как точность лучше или хуже гуаланди подкалиберной 28г и всегда ли шьет зверя как останавливающее действие подумываю на кабана ее использовать заранее спасибо С рождеством всех
mefistofel 06-01-2008 23:06

ну вообще гуаланди калиберная магнум(40) и калиберная стандарт 32г создавалась как кобанья пуля.., к кобан труднее шьется, чем лось(речь о взрослом бронированном гиганте).. летит она минимум не хуже 32г, г-32 у меня летит отлично, но самокрутная, а запас иссяк..
freediverhunter 08-01-2008 01:16

Отдельно пули у нас не продаются я покупаю фетторовскую гуаланди причем с моего стоеджера насадка цилиндр 28г летит точнее чем 32 г смотрел на сайте феттер там скорость 28г пули ощутимо выше чем у 32г а у магнумовской скорость почти такаяже как у 28г кстати как гуаланди сами снаряжаете какой порох и какая навеска
mefistofel 08-01-2008 03:27

сокол и бинаром.. завтра попробую бинар с новой навеской, отпишусь.. и много еще чего..
ЮГРА 09-01-2008 17:38

Приветствую собравшихся. Сейчас выложу фото двух фетторовских, и пули бреннеке.

------
ЮГРА
click for enlarge 1920 X 1440 244,3 Kb picture

ЮГРА 09-01-2008 18:44

ГУАЛАНДИ
click for enlarge 1920 X 1440 314,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 295,1 Kb picture

Для стрельбы пулей использую короткий пулевой ствол 54 или 55 сантиметров постоянный циллиндр, считается что для разгона гладкоствольной пули достаточно 50 сантиметров длинны ствола. Лучшую кучность из моего ружья показали пули гуаланди завода феттер, причем как калиберные так и подкалиберные. На дистанции 100 метров в серии из 5 выстрелов они укладывались в 15 сантиметровый кружок, иногда касаясь друг, друга. Отстрел производился летом с упора с использованием каллиматорного прицела. Пули бреннеке, показали из моего ствола разброс сантиметров в 30, также не по вкусу пришлись и пули полёва разных видов, не плохо себя проявила с виду, круглая пуля у которой сзади был прикреплен пластмассовый хвостовик, но в её названии могу и ошибится. Свой выбор остановил на каллиберных гуаланди в силу их превосходной кучности и охорошего останавливающего действия. В прошлом году пулей гуаланди магнум, мною был бит кабан весом около 120 кг. с растояния 40 метров попав под лопатку, прошила сердце и ушла на вылет. Лежал снег, зверь теряя очень много крови ушол в кусты на 50 метров, где тут-же дошол.
От этой пули я сейчас отказался т.к считаю ее избыточной и излишне разбивающей оружие, и перешол на 32г. Пуля должна оставатся желательно под шкурой с противоположной стороны отдавая всю свою энергию. По отзывам знакомых охотников, хорошее останавливающее действие имеет пуля бреннеке со своей формой. При попадании, зверь испытывает сильнейший болевой шок, который не позволяет ему скрытся и исчезнуть, но из-за большого разброса охотится с ней не комфортно.
Кто-то сверху писал о стрельбе зверя в голову. Так вот кабан имеет крепкий череп, и были случаи когда зверь приподнимал рыло и пуля рекошетила о его острую морду нанося ему лгкую кантузию, об этом предостережении я первый раз услышал от егеря, когда намекнул ему что уверен в точности своего оружия, и буду стрелять в голову.

Удачи!

mefistofel 09-01-2008 19:14

обящанный отстрел, гуаланди 32г(как на фото), самокрут, бинар 1,9\0,9 сокола(2,2х35г), сайга 12к"тактика" + мои кривые руки..
click for enlarge 1024 X 768 288,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 304,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 311,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 250,2 Kb picture
mefistofel 09-01-2008 19:18

50 метров.. не в квадратик специально вбок клики сделал на прицеле, чтоб квадратик не разбился, и удобнее стрелять было.., повторюсь, думаю можно еще лучше, просто начинающий стрелок
freediverhunter 09-01-2008 22:00

А какое отверстие делаете в прокладке которая делит порох при бинарном заряде
mefistofel 09-01-2008 23:48

вообще я хотел как SVS1 писал 1,7-1,8мм, но меньше 2 не мог, делал 2мм(впринципе под короткий магнум ствол сильно затягивать и не надо, а то давление дульное пули на вылете раскидает, хотя это итак сокол был.. с родной кемирой феттреровской бы попробовать, она явно лучше, но хорактеристик давления её я не знаю
12 cal.* 10-01-2008 12:06

Пуля Диабло саморазливная , сокол 2,5 , 65 шагов ,ружье иж 27 , егерь попал прям идеально точно между глаз , при разделке туши пули не нашли уже темнело ,просунув палочку в отверстие она вышла на вылет .
ABR 10-01-2008 12:09

Пуля Диабло саморазливная , сокол 2,5 , 65 шагов ,ружье иж 27 , егерь попал прям идеально точно между глаз , при разделке туши пули не нашли уже темнело ,просунув палочку в отверстие она вышла на вылет

Цель двигалась или стояла? Красивый выстрел...

12 cal.* 10-01-2008 12:23

quote:
Цель двигалась или стояла? Красивый выстрел...

Да выстрел действительно знатный , кабан на мнгновение встал после того как егерь кашльнул слегка ,выстрел, и тут удача улыбнулась всему коллективу , так как был 5 загон , вонючий зараза только
ABR 10-01-2008 12:31

Прекрасно! Не выстрел, а Чудо!
mefistofel 10-01-2008 12:38

диаболо при хорошей снаряге, отличная пуля..
ЮГРА 11-01-2008 11:12

Выстрел достоин похвалы и егерь знает своё дело. Но кабанчик на фото очень похож на небольшого подсвинка. Голова его совсем не напоминает башню танка с двумя орудиями впереди, как у старых секачей. Вы возможно и сами не раз слышали о добытых старых больших секачах, в теле которых, при разделке находили не одну пулю. Пули попросту застревали под кожей зверя, не нанося ему смертельной раны. Рана постепенно заростала. Во время гона у секачей на спине нарастает калкан, броня, для схваток за обладание самкой, так в это место тоже лучше не целить. Бываем мы на охоте не каждую неделю в году, поэтому всегда стремимся провести охоту как можно результативнее. И я думаю, не зачем искушать судьбу, метким выстрелом в рыло. Уж лучше за лопатку. И площадь попадания гораздо больше, соответственно шансы тоже. А в рыло можно попасть , и пули каллиберные, например "гуаланди", производят из твердого свинца, как раз для охоты на зверя с плотным телом. Но будет очень обидно, если трофей уйдет, а на месте <королевского выстрела>, останется его нижняя челюсть, или пяточёк. А уйдет он в крепи подыхать в муках, и от бескормицы.
Поэтому <королевским выстрелом>, я считаю, точное попадание по позвонковой части, либо за лопатку зверя. Успешное попадание в голову, у не профессионального охотника, коих гораздо больше, нежели проффесионалов, "понт", со счастливым концом.
Суго бо мое личное мнение!

------
ЮГРА

12 cal.* 12-01-2008 14:01

Да дакабан не большой килограм на 120 , я на фото вешу 110 и рост мой 195 , а выстрел профи это действительно лопатка или хребет

ЮГРА 12-01-2008 15:29

В Подмосковье такой вес секачи набирают от 2.5 до 3 лет. Паспортов при себе у них нет, поэтому точнее может сказать только какой-нибудь зоолог.
Цифро-мыло, всё портит, на последней твоей фото, четко видно типоразмер. Трофей знатный. Деревенские мужики таких всегда себе забирают, а монстров типа киборг-хрютанк, по200 кг. И более, стараются "конкретным пацанам" продать за деньги.

Удачных охот!

------
ЮГРА

12 cal.* 12-01-2008 22:14

quote:
Удачных охот!

Спасибо!
Gent 19-01-2008 20:15

Приветствую всех! Использовал ли кто пулевой (калиберный) патрон WOLF 12/70 34 гр.? На упаковке написано, что изготовлено в Германии фирмой Lapua GmbH по заказу ОАО "ТПЗ". Звонил в Тулу, но там сказали, что с одной стороны завода выпускается продукция под маркой Главпатрон, а с другой-Тульский патронный завод. Никакой информации у них нет, мол, все засекречено. Я бы и дальше использовал Полева-3, но во-первых, прошла информация, что большую партию выпустили бракованной (50000 шт.); во-вторых цена подскачила до 49 (!!!) рублей. А в магазине есть только этот WOLF.
С уважением.
alfarm 26-01-2008 11:28

quote:
Originally posted by ЮГРА:

Во время гона у секачей на спине нарастает калкан, броня, для схваток за обладание самкой

На груди...
alfarm 26-01-2008 11:32

Вчера были в стрелковом клубе. Другу купили Тоз-34 безфлажковый и решили посмотреть, что он из себя представляет... Я взял свой Иж-58МА.. Итог на фото.
click for enlarge 1200 X 1600 203,3 Kb picture
Дистанция 50 метров без упора, нижний ствол. Верхняя пробоина-Бренеке, две нижних "Стрела" Рекорд. Дробовую осыпь не снимал, но кучность и осыпь достойная но почему то со смещением, может от неопытности, но судя как легли пули теряюсь в догадках.
click for enlarge 1600 X 1200 281,7 Kb picture
Ну, а теперь мой ИЖ 58!!!
"Пятёрка"-Тандем от СКМ.. вошла боком...
"Семёрка"-Бреннеке от нобеля...
"Восьмёрка-Стрела от Рекорда...
И это вторая мешень, в отличие от друга. Снимка первой нет, но при прицеливании в центр сильно низит. Целился чуть выше верхнего обреза чёрного круга.
Стрельба велась с 50 метров, с рук, получок. Диаметр чёрного круга 20 см.
Стрелял из чока и Бренеке и Стрелой... Попал в "Тройку" с третьего раза... ОСТАЛЬНЫЕ В МОЛОКО! Я просто в ах...е был!!!!
Хорошо ещё одна зелёнка на руках.... буду подбирать что то для пулевой стрельбы.
Дробью Ижак стреляет стабильно... получок 55%, чок 70%.. Стабильность просматривается в двух небольших окнах в диаметре 7 см., на 11 часов в района 4 и на 7 часов в районе 3... Вот так меня огорчил Ёжик... Дробь ?3 от Феттер и Вульф...
ЮГРА 01-02-2008 20:35

100 метров. БЕНЕЛЛИ РАФАЭЛО ДЕ ЛЮКС КОМБО, пулевой ствол 54 см. Сидя, с упора, колиматорный прицел. Калиберная гуаланди слуг 40 гр.
click for enlarge 1920 X 1440 469,2 Kb picture Мишень 750*750.
ЮГРА 12-02-2008 19:14

forummessage/60/100
Можно посмотреть здесь.
ИгорьМ 25-02-2008 20:43

Добрый вечер друзья. Разрешите присоединиться к данной теме. Имею МЦ 106-17, длина ствола 675 мм, сужение 0.8. Личный опыт и советы "бывалых".
Пристреливая свое ружье пулями Гуаланди Ффетр 28 гр. (подкалиберная) и 32 гр.(калиберная). получил следующие.
1.Дистанция 25 м. день, температура +15 гр., стрельба сидя, с упора, оптика 7 крат. Серия 5 выстрелов:
а)- 28 гр. разброс 4-5 см.
б)- 32 гр. разброс 6-7см.
2. Дистанция 50 м. -//- Серия 10 выстрелов с перерывами для остывания ствола.
а)- 28 гр. разброс по всей мишени (в черный круг 18см. только 2) 4 из пуль пришли боком????
б)- 32 гр. разброс 10-12 см. все в черном круге.
Возник вопрос, в чем причина?
На выставке в Гостином Дворе подхожу к представителю Ффетр 1й"Бывалый", объясняю проблему. Ответ ... приходи завтра отвечу... Прихожу, ответ: ... подкалиберная пуля в контейнере предназначена для стрельбы "точной стрельбы" из цилиндра. Контейнер работает для стабилизации пули в стволе. Когда Вы (т.е Я), стреляли на 25 метров контейнер проходя через дульное сужение 0.8 сжимался и после выхода естественно разжимался, раскрываясь дистанция 25 метров небольшая и пуля не успевала потерять стабилизацию (поэтому отличная кучность) на дистанции 50 метров пуля уже не стабилизирована, (от сюда разброс по всей мишени). А как же 32 гр.? ...32х гр.калиберная пуля снаряжается в патрон без контейнера, у нее существуют свинцовые пояски которые сминаясь стабилизируют пулю в стволе, там нет контейнера который проходя через дульное сужение сжимаясь деформируется, поэтому калиберная пуля ( с поясками а не круглые или металлические) предназначена для стрельбы из стволов с сужениями....

Следующие, заказал доп пару гладких стволов на МЦ 106-17 с дульными сужениями 0.5, 0.8. Разговор в ЦКИБе с 2й "Бывалый", зам дир. по ремонту. Можно или нет стрелять из гладкой пары калиберными пулями 32 гр. Ответ ... МОЖНО и нужно... , а как же тяжелые пули Гуаланди 40 гр. Ответ: ... ну и что, у них ведь есть свинцовый поясок, который и будет обжиматься по каналу ствола, стабилизируя пулю, то что не рекомендуют производители это для старых ружей у которых прочность стволов на давление низкая из за применения старых марок сталей и износа. Смело стреляйте ничего Вашему (моему) ружью не будет. Еще раз напоминаю нельзя круглыми, латунными металлическими, нельзя из старых ружей где давление патронников низкое...

Выношу на обсуждение.
С уважением ИгорьМ.

P.S. Егерь из своего Тоз 34 с дульнымиссужениями 0.5 и 1.0 стреляет Гуаланди 28 гр. и как стреляет. Крайняя охота, им взят лось на дистанции 108 м.(мерял дальномером), обе пули попали в цель. Лось был взят чисто. ... в чем правда Брат?...

moskvich89 23-04-2008 08:58

!
quote:
Originally posted by ИгорьМ:

Ответ ... МОЖНО и нужно... ,

Очень основательно, спасибо! Хорошая информация, как раз то что я искал и в чём сомневался
moskvich89 23-04-2008 09:01

quote:
Originally posted by ИгорьМ:

это для старых ружей у которых прочность стволов на давление низкая из за применения старых марок сталей

Осталось только определится : до какого года выпускались "старые" и когда пошли новые. Сколько стволов "старых" есть в новом состоянии? и когда наши оружейники перешли на новую марку стали, отличную от старой
ИгорьМ 23-04-2008 14:58

quote:
Originally posted by moskvich89:

Осталось только определится : до какого года выпускались "старые" и когда пошли новые. Сколько стволов "старых" есть в новом состоянии? и когда наши оружейники перешли на новую марку стали, отличную от старой

Думаю, это каждый решает сам, можно и экспериментальным путем (желательно из ружья друга) . Не забывайте у меня МЦ, а там сталь то что надо.
С уважением ИгорьМ.

Konger 05-03-2011 10:58

Вставлю свои пять копеек на предмет прицеливания Beretta/Benelli
Вообщем поднимаю ствол так, чтобы мушка ушла в верхнюю часть яблочка, а ствол закрыл центр его. Выстрел. ТОЧНО.
Запоминаешь визуально и тактильно это положение, и стреляешь только так.
Через 20-50 выстрелов прицелиться по другому уже не получится организм запоминает как надо. Это на тему, что итальянцы низят.
click for enlarge 772 X 554  24,5 Kb picture
Konger 05-03-2011 11:07

Я стреляю с гладкого ствола пулей, у меня ружье бюджетное Beretta ES100, там в комплекте пулевого ствола с нарезкой а-ля парадокс не было.
Любимые пули Полева-2;3 28гр. КЗОРС, Гуаланди32гр Bornaghi. Еще Rotweil Breneke хорошие.
А по поводу, что гладкоствол предназначен только для дроби...
Каждый имеет свое мнение, но я опирался на мнение своего дядьки, охотника с 45 летним стажем, и мастером спорта по пулевой стрельбе, он считает, что до 100 метров гладкий ствол отлично стреляет пулей, ведь стреляет не ружжо а стрелок.
P.S. Забыл написать, со своей "Сотки" стреляю IC-0,25 цилиндр с напором. В комплект чоков к сожалению входило только IC, M, и F. Второй и третий вкручиваю редко, для мелкой дроби на дальняк, вполне устраивает 0,25 для всей стрельбы.
МатросКошка 08-03-2011 03:26

quote:
Originally posted by Konger:

Вставлю свои пять копеек на предмет прицеливания Beretta/BenelliВообщем поднимаю ствол так, чтобы мушка ушла в верхнюю часть яблочка, а ствол закрыл центр его. Выстрел. ТОЧНО.Запоминаешь визуально и тактильно это положение, и стреляешь только так.Через 20-50 выстрелов прицелиться по другому уже не получится организм запоминает как надо. Это на тему, что итальянцы низят

Так-же на Фабарме СДАСС КОМПОЗИТ,всё позноваемо и достижимо!!!!
Highway Patrolman 09-03-2011 19:50

Тут поэкспериментировал немного на тему "гладкий и пуля" из "Бекаса РП-12М" с коротким цилиндром. Результаты в профильной теме, здесь: forummessage/60/194 . Могу дополнить, что более ранние отстрелы показали, что из длинного ствола, независимо от размера сужения, на 40 метров пули приходят сантиметров на 40-50 ниже точки прицеливания и сантиметров 15 левее. Поэтому пулей стреляю только из короткого. С ним - либо в центр, либо сантиметров на 10-15 выше, что некритично, если знаешь куда прицеливаться с конкретной пулей в стволе.
Loose 12-04-2011 08:19

Очень полезная тема. Отмечусь.
Ульс 13-11-2012 09:57

Есть вопрос. У меня двухстволка Bettinsoli.
Если я правильно понял мои чоки расшифровываются как:
click for enlarge 473 X 156 38.7 Kb picture
Соответсвенно,
КАЛИБЕРНОЙ ПУЛЕЙ (типа Гуаланди) я могу стрелять ТОЛЬКО из Цилиндра.
ПОДКАЛИБЕРНОЙ (типа Полёва- 6) ,я могу стрелять из Цилиндра с напром.

Верно ли это утверждение?

dgek8 24-04-2013 07:34

Ап. Подниму старую тему ,думаю ,актуальна ...
Хоть и не сезон .
click for enlarge 1920 X 1440 909.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 884.4 Kb picture

Мишени -стрельба с ИЖ26
Чёрные -получок ,красные -чок. Прицеливание -мушка закрывает кружок.
Верхняя мишень-35м
Нижняя -50м.

перемещено из Ружье глазами владельца
Memphis-ps 06-09-2013 23:30

купил ГП пуля b&p,но боюсь стрелять. ввертыша цилиндр нет, есть минимальный 0,25. как думаете пойдет? ружье fabarm xlr5
PRINCIP 07-09-2013 12:08

quote:
Originally posted by Memphis-ps:

пуля b&p

Они мягкие, много мягче Гуаландиевских. Можно запросто и с чока...
thfkfi 17-09-2013 19:37

quote:
Прицеливание -мушка закрывает кружок.

Мне на 58ых приходится целиться под центр и мушку опускать на половину примерно.Если мне наводить мушку на десятку все уйдет выше.
SadaR 20-10-2013 23:57

Всем здраствуйте ! Подскажите пожалуйста про дульные сужения чок, получок для каких патронов использовать дробь/картечь? Для чего нужен парадокс? Извините за глупые вопросы и заранее спасибо за ответы!
dgek8 21-10-2013 09:38

quote:
Originally posted by thfkfi:

Мне на 58ых приходится целиться под центр и мушку опускать на половину примерно.Если мне наводить мушку на десятку все уйдет выше.

И это правильно ,так как пуля идёт выше центра осыпи дроби.
Danilov 21-10-2013 12:09

Всем привет. Мой ИЖ58 вот так стреляет. Полева1 + 1,4г Сунар35. На снимке два дуплета на 35м с рук. Верхние две - левый ствол, нижние - правый
click for enlarge 1200 X 1600 612.4 Kb picture
Последний из могикан 23-10-2013 13:56

quote:
Мой ИЖ58 вот так стреляет.
повезло со сведением, у мен ни на одной горизонталке советскими владел, такого не было, каждый ствол в свою сторону
AnVC 26-10-2013 19:11

Не маленький текст будет. Хотел создать тему, после недавнего выезда в Карелию. Но наткнулся на эту. Тут и отпишу свои наблюдения и мысли.
Сразу говорю, читал тему через страницу. Понять, туда попал или нет.
Трофеев нет, раньше не парился, в эту охоту не было. Копыт, я имею в виду.
Активно пользуются Мр153 и Мр 43 510 кн(основная масса всей дичи на нём, удобен гад).
153-я, при соответствует точке прицеливания, дробью и любой пулей, с любой насадкой. Почитав отзывы других, понял- повезло со стволом, только планка кривовата. На охоту с залогом приобрёл оптику. По стрелял... По планке результаты были лучше и быстрее, больше пробовать не буду, это только с мешка палить. Одно радует, на нарезные пойдёт. Про 153-ю всё.
Мр 43 кн 510. Дробью нет вопросов. Короткий ствол при быстром порохе на кучность не влияет. Уже пить устал, то что на спор выиграл с разными местными:-) .
Пуля... С самого начала использовал Азот 35граммов. На 35 метров- правый на час и вверх 25см, левый- 25 см вверх и на одиннадцать часов. Был уверен что такая пайка кривоватая. Уже и поправка в мозгах записалась. И тут...
Были на ламбушке, ловили окуня, а него щучку, устали ловить, приняли, стали пострелять. Стрелял ППЦ не экспансия, 28 г полётный. Для купажа, по диагонали ламбушки... Получил шок, на 110 метров точка попадания совпала с точкой прицеливания... Без крещения. Ожидал падения, хотя учитывая превышение на 35 метров 100-110 получится в ноль. Но куда разброс делася в разные стороны? Легло точно по вертикали. Приехав, почитая форум, наткнулся на то, что если пуля легче, оптимального для ружья- крестит внутрь, если тяжелее- раскидывает.
Видимо так и было с Азотом. Ружжо после замены дерева 2.9 кг весит. Видимо 28г подошло ровно как надо.
Вот, поделился, прошу прощения если не все ошибки планшета исправил,этот гад сам слова подставляет.
Все боеприпасы самокрут, навески минимальные, или рекомендованные производители пороха, опять же минимальные.
КОМБО СТОДЖЕР 01-11-2013 12:59

Парни!Прошу,прощеня.Есть два Стоджер 2000(турки)Один хочу пустить под цилиндр,для пуль и вальдшнепов.Вопрос какой длинны ствол должен быть?У меня получается,по прикидкам 62см.С уважением.
Последний из могикан 01-11-2013 13:20

quote:
Парни!Прошу,прощеня.Есть два Стоджер 2000(турки)Один хочу пустить под цилиндр,для пуль и вальдшнепов.Вопрос какой длинны ствол должен быть?У меня получается,по прикидкам 62см.С уважением.
есть же Стойджер 2000 слаггер, ствол 47 и 51 см, толстенный, с целиком.
КОМБО СТОДЖЕР 01-11-2013 13:37

Купить сменный ствол на Стоджер не могу!Их нет в Москве!Поэтому и два Стожера!Один под слагер!А на Беньках какая длинна стволов?У Беретты есть вроде 61см...С уважением.
HiTEX 02-11-2013 07:47

У Бенелли м4 S90 длина ствола 47 см
КОМБО СТОДЖЕР 02-11-2013 11:25

Пнял!Был не прав!Ствол у Стоджера будет 51см.Общая длинна ружья 100см.По закону все проходит.С уважением.
sot1981 25-11-2013 13:07

День добрый, подскажите пожалуйста, тандемом из сужения 0,75 мм стрелять можно? казусов не будет?
dgek8 26-11-2013 11:53

[QUOTE]Originally posted by sot1981:

sot1981

С фиксированного можно однозначно. А,вкручивающееся -то-же можно ,но лучше бы меньшее сужение ...
sot1981 26-11-2013 14:57

quote:
Originally posted by dgek8:
[QUOTE]Originally posted by sot1981:
[b]
sot1981

С фиксированного можно однозначно. А,вкручивающееся -то-же можно ,но лучше бы меньшее сужение ...[/B]

а что есть какая-то разница? с получока то выскакивала как миленькая это точно, вот решил попробовать с большего сужения, да боязно что то

МеДмеДь 01-12-2013 17:50

Всем здравствуйте. Не хочется плодить темы, по этому спрошу в этой, вроде как более подходит. Интересует дальность полета ружейных пуль. Я каждый год сдаю квалификационный экзамен и там есть подобный вопрос, а ответ до 1500 метров, но что то я думаю, что это сильно завышенный показатель. В общем если кто знает что, подскажите. Интересует именно дальность полета, а не убойная дальность и дальность прицельной стрельбы. Спасибо.
StalinStalin 01-12-2013 18:53

quote:
Originally posted by МеДмеДь:
Всем здравствуйте. Не хочется плодить темы, по этому спрошу в этой, вроде как более подходит. Интересует дальность полета ружейных пуль. Я каждый год сдаю квалификационный экзамен и там есть подобный вопрос, а ответ до 1500 метров, но что то я думаю, что это сильно завышенный показатель. В общем если кто знает что, подскажите. Интересует именно дальность полета, а не убойная дальность и дальность прицельной стрельбы. Спасибо.

По баллистическому калькулятору в среднем так.

МеДмеДь 01-12-2013 20:05

я почему то думал, что максимум 1000 и то если стрелять под углом
StalinStalin 01-12-2013 20:17

Конечно под углом.
dgek8 15-12-2013 07:31

Интересные посты
?5980
forummessage/60/22-
dgek8 16-01-2014 14:42

И в этой теме есть интересное
forummessage/14/129
grib_nick 17-01-2014 12:48

Интересует мнение многоуважаемых специалистов )

Имеем гладкоствол 12 калибра, 18,5 диаметр ствола, 1,25 чок. На сколько безопасна стрельба из такого чока подкалиберными пулями Полева или Гуаланди?

PRINCIP 17-01-2014 08:25

quote:
Originally posted by grib_nick:

На сколько безопасна стрельба из такого чока подкалиберными пулями Полева или Гуаланди?

Требуется уточнить вопрос.
1. На каком расстоянии пуля не достанет человека?
2. На каком расстоянии пуля не причинит человеку никакого вреда при попадении?
...
Не забываем, что стрельба даже из рогатки свинцовым шариком 10мм с минимальной скоростью 60-70м/с может энтропировать несчастного... ((((
grib_nick 17-01-2014 19:00

quote:
Originally posted by PRINCIP:

Требуется уточнить вопрос.
1. На каком расстоянии пуля не достанет человека?
2. На каком расстоянии пуля не причинит человеку никакого вреда при попадении?
...
Не забываем, что стрельба даже из рогатки свинцовым шариком 10мм с минимальной скоростью 60-70м/с может энтропировать несчастного... ((((

в данном случае речь не о дистанции, а о совместимости данного чока и различных пулевых патронов и возможном результате.

пулевая стрельба из гладкоствольного оружия

Гладкоствол и пуля.