Foks
P.M.
|
Недавно, обладая ружьём "Русь" (ИЖ-27ЕМ L-750 штучное) калибр 12/76, решил проверить его на предмет боя пулей. В оба ствола ввернул внутренние цилиндры. Для сравнения использовал четыре вида патронов заводского производства: 1) "Полева-3", СКМ (подкалиберная) пробоины жёлтые 2) "Стрела"-33г, Рекорд (подкалиберная) пробоины синие 3) "Гуаланди"-28г, Феттер (подкалиберная) пробоины зелёные 4) "Гуаланди"-32г, Феттер (калиберная) пробоины красные Стрелял в "трубе" на стенде в Кузьминках, на дистанции 35 метров, сидя, с упора, две пары выстрелов (4 патрона) для одного типа боеприпаса в отдельную мишень. Затем перерисовал все попадания на одну последнюю мишеньку. См. Фото. Прицеливание вёл без каких либо оптических приспособлений с полностью видимой мушкой над планкой (головка мушки закрывает центр чёрного круга мишени, плоскость планки под нижним краем этого круга). Но после первой серии выстрелов калиберной пулей "Гуаланди"-32г (красный), кода оба ствола попали в одну точку на 3.5 см выше чёрного яблока, я скорректировал способ прицеливания так, чтоб из под планки была видна половина мушки (правильно кода видна только край шляпки мушки). Следующая пара выстрелов, и пули из обоих стволов ложаться в верхнюю долю чёрного яблока, 2см между центрами пробоин. Впечатление от результатов сложилось следующее: Разброс пуль скорее всего не зависит от ружья. Все испытанные подкалиберные пули заводского производства (в т.ч. и подкалиберная "Гуаланди"-28г) дают сильный разброс, и способны укладываться на расстоянии 35м в круг диаметром 25см.Если считать выстрелы с большими отклонениями "дикими", их получилось 2 из 16, учитывая серию из 4-х выстрелов Полевой-3 произведённой ещё в 2005 году (красные кружки бесцветные внутри). Калиберная "Гуаланди"-32г с зарядом-2.20 при минимизации погрешности прицеливания может выдавать достойные серии, и вырезать в центре чёрного яблока пробоины неотрывные друг от друга. Каково Ваше мнение? Как можно улучшить бой? Как стреляют другие ружья или патроны? С каким разбросом?
|
|
jasav
P.M.
|
а что тут удивительного - насадки "цилиндры" и все подкалиберные пули летят не так. они же все для ДС. поставьте получок 0.5 и вы очч удивитесь как полетит Полева на 50м... .
|
|
PULS
P.M.
|
Я не специалист по стрельбе пулями, но в Кузьминках в "трубе" всегда такие грусные зайчики на мишенях. Кто их такими рисует, да еще на старых картах :-)
|
|
Lat.(izvinite) strelok
P.M.
|
8-5-2007 20:31
Lat.(izvinite) strelok
Originally posted by PULS:
такие грусные зайчики на мишенях.
На морду глянул- да это мохнорылый свинозавр, а не грустный зайчег По теме- попробуйте с другими насадками, вот тогда картина и прояснится. И дистанцию возьмите 50 метров.
|
|
Noboru
P.M.
|
Да уж, 35 метров, это не серьезно!
|
|
Владимир И
P.M.
|
8-5-2007 20:55
Владимир И
Думаю, что к стволам претензий быть не должно. Стволы очень хорошо сведены, вопреки утверждениям о плохом сведении и бое пулей ИЖ-27. Кучность калиберной пулей нормальная ( даже хорошая), а для стрельбы подкалиберными лучше сужение 0.5. Это проверено на таком же ИЖе. Для конкретного ружья и разных сужений нужно подобрать свои пули и ими стрелять. Пристрелять пулей лучше на 50 метров. Полевой или подкалиберной Гуаланди из 0.5, а калиберными из цилиндра или цилиндра с напором (0.25). Сменные сужения позволяют один ствол иметь с 0.5 или даже 1.0 для стрельбы дробью и подкалиберной, а второй , для калиберной пули и крупной картечи (сужения 0.25 или 0.0).. . все, разумеется, зависит предполагаемого от обьекта охоты.
|
|
Foks
P.M.
|
Спасибо за совет. Воспользуюсь. По поводу насадок есть на тойже мишеньке пример серии Полева-3 (обведённые красной ручкой пробоины бесцветные внутри): В чёрном круге и над ним - верхний ствол насадка 0.5 Под кругом и глубоко внизу - нижний насадка 0.25 Кто подскажет где найти тир на 50 метров? В кузминках максимум 35. Может есть у кого какие примеры стрельбы пулями?
|
|
alex12
P.M.
|
Да уж, 35 метров, это не серьезно!
Конечно.... давай уж на 100-150 как повелось
|
|
Noboru
P.M.
|
Не, если планка то 50 и 75. Если целик с мушкой, можно и на 100.
|
|
alex12
P.M.
|
Originally posted by Noboru: Не, если планка то 50 и 75. Если целик с мушкой, можно и на 100.
Давайте- давайте.... люблю фантастику
|
|
Владимир И
P.M.
|
9-5-2007 00:34
Владимир И
В чёрном круге и над ним - верхний ствол насадка 0.5
Вот и нормально, но нужно иметь ввиду, что разные насадки могут уводить СТП стволов из-за небольшой несоосности, т.е. нужно подобрать их отстрелом. Примеров поиском найдете много.. . Пристреливать ЖЕЛАТЕЛЬНО на дистанции 50 метров- тогда можно без коррекции точки прицеливания стрелять на дистанции от 25 до 75 метров. Ошибка будет небольшая - это можно потом проверить. После пристрелки нужно проверить на 35 или 50 метров или другой дистанции, но с рук, а не с упора. СТП может существенно отличаться и придется или положение ружья при стрельбе корректировать или менять точку прицеливания. В реальности стрельба на 35 или 50 метров с упора особого смысла не имеет - "цель" ждать не будет.
|
|
Noboru
P.M.
|
Originally posted by alex12: Давайте- давайте.... люблю фантастику 
А я все больше приключенческой увлекаюсь. Вот такой вот как тут Дробовики и стрельба пулей и автор, сразу видно, не фантаст. Вот, стремлюсь к идеалу. Мне 100 пока без надобности. С 50 бы разобраться.
|
|
Foks
P.M.
|
Спасибо Владимир И. Проблема у меня на данный момент только в координатах тира на 50м . К слову сказать Полева-3 и с целиндрами дала не самые плохие результаты: Две пробоины, из разных стволов оказались в чёрном яблоке практически одна в другой и были они от разных пар выстрелов. На мишеньке жёлтый цвет. Может сами патроны ведут себя нестабильно?
|
|
antiGREEN
P.M.
|
соосность насадки заряды и прочее. а о уровне стрелковой подготовки забыли. а там как минимум 3/4 собаки зарыто.
|
|
Виталий А
P.M.
|
Originally posted by alex12: Давайте- давайте.... люблю фантастику 
На 150 м. пулей В. Полева попадал из бокфлинта Золи с охотничей планкой в обычное ведро. Не считаю это исключительно точным выстрелом, НО давайте все сразу поставим на свои места: есть стрелки (банки, бумага, оргтехника... ) - для таких целей энергии пули вполне достаточно, точность же легкой подкалиберной пули, приличного снаряжения - достаточно высока... есть охотники (лось, кабан... короче европейской полосы) - для них ИМХО такой выстрел - либо удачный промах , либо преступная небрежность, т.к. энергии пули - много не бывает, а в этом случае ее явно недостаточно для большинства объектов охоты нашей полосы.
|
|
PULS
P.M.
|
Сказки все это-сказки. Виталий А - полностью солидарен!
|
|
Escaper
P.M.
|
Кстати со сменными сужениями пулей лучше стрелять не из чистого цилиндра, а с напором 0,25.
|
|
falcon-ks
P.M.
|
Originally posted by Foks:
Кто подскажет где найти тир на 50 метров? В кузминках максимум 35.
съездий в Лисью Нору там открыта новая площадка но 300 м, мишень пододвинут на любое необходимое растояние, а то что там не труба, так и на природе звери в трубе ни бегают... .
|
|
PULS
P.M.
|
Но, такие "задумчиивые" ЗАЙЧИКИ - ТОЛЬКО В КУЗЬМИНКАХ!
|
|
Foks
P.M.
|
Благодарю falcon-ks. Это дело, можно проверить разные расстояния. Заверений прочитать можно много и 150м в вёдра, и 130м в берёзки, и кабан со 140м почти на вылет полевой... Но как измерялись подобные расстояния? На глазок? Шагами? Охотник срулеткой.. . или с комплектом Гладкоствол+Дальномер+Балистический калькулятор.. . ) Может научные обоснования или другие материалы у кого какие есть? Например: Эффект от стрельбы из гладкого ствола пулей "Sauvestre" (по данным МастерРужье, ?39, 1999) с расстояния до 50 метров не уступает эффекту от использования скоростных боеприпасов из нарезного оружия. На расстоянии 100 м пуля калибра 12 ещё сохраняет сверхзвуковую скорость. Это отклонение траектории полёта пули от линии прицеливания на различных дистанциях: http://www.sauvestre.com/index_us.htm Однако, никто не гарантирует попадания из гладкоствола свыше 100м. 50 метров - это да:
|
|
Foks
P.M.
|
Originally posted by PULS: Но, такие "задумчиивые" ЗАЙЧИКИ - ТОЛЬКО В КУЗЬМИНКАХ!
Просто у него челюсть выпала от страху. Или после изучения карты у него такое лицо стало.
|
|
Foks
P.M.
|
Originally posted by antiGREEN: соосность насадки заряды и прочее. а о уровне стрелковой подготовки забыли. а там как минимум 3/4 собаки зарыто.
Конечно там есть погрешность прицеливания, но при столь существенной разнице между калиберными и подкалиберными 3/4 собаки многовато. Полагаю там максимум 1/3. Может Вы поделитесь более качественными примерами стрельбы?
|
|
Foks
P.M.
|
Originally posted by Escaper: Кстати со сменными сужениями пулей лучше стрелять не из чистого цилиндра, а с напором 0,25.
Какой эффект от этого? Как сужение физически стабилизирует полёт пули? Пуля что, пока разгоняется в стволе, болтается от стенки к стенке, а сужение .. чпок.. и нейтрализует ето? )))
|
|
Виталий А
P.M.
|
Originally posted by Foks: Заверений прочитать можно много и 150м в вёдра, и 130м в берёзки, и кабан со 140м почти на вылет полевой... Но как измерялись подобные расстояния? На глазок? Шагами? Охотник срулеткой.. . или с комплектом Гладкоствол+Дальномер+Балистический калькулятор.. . )
В век электроники дальномеры не проблема, меряли им. Если можно подскажите как измерить растояние с помощью Балистического калькулятора и гладкоствола - буду весьма признателен А то эти дальномеры такие дорогущие! 
|
|
Foks
P.M.
|
Речь шла о комплекте.. . О картине в целом. Для нарезного дальномер конечно нужен, но для гладкоствола необходимости лично я не вижу. Сколько попыток было чтоб попасть со 150 в ведро?
|
|
Виталий А
P.M.
|
Зачем БК на гладкостволе? Я так скромно разумею, БК прежде всего подразумевает наличие ОП(который Вы почемуто в комплекс не включили)!? А также кучу уже введенных данных в БК, как то: Вес пули в граммах : Скорость пули, м/сек : Баллистический коэффициент : Высота прицела над стволом, сантиметры : "Цена" щелчка вертикальной поправки прицела в MOA "Цена" щелчка горизонтальной поправки прицела в MOA Вес винтовки, кг Дистанция в метрах, на которую пристреляна винтовка : Угол места цели : Диаметр зоны поражения, см (для определения дальности прямого выстрела) : Температура, градусов Цельсия : Высота над уровнем моря, метры : Скорость ветра, м/сек Направление ветра, часов ... большинство параметров не актуальны для гладкого по причине полного отсутствия данных от производителей, которые очивидно считают их лишними Без всего перечисленного - такой комплекс - просто понты
|
|
Foks
P.M.
|
Абсолютно согласен. )))) Теперь Вы поняли мой прикол! Придираться к отсутствию ОП в комплексе не нужно, там многоточие! ))))
|
|
Виталий А
P.M.
|
Foks! +Сколько попыток было чтоб попасть со 150 в ведро?+ Одна, но после(в следующем сезоне и на этом же месте в это же ведро ) пытался попасть - с трех раз не попал ни разу - не мой день был
|
|
Foks
P.M.
|
Можно сделать вывод что попадания свыше ста метров это случайность на которую не стоит обращать внимания??? (Это вопрос)
|
|
Виталий А
P.M.
|
В данном случае да, но концепция не совсем верная: стрелять и попадать из гладкого ствола свыше ста метров можно научиться достаточно стабильно(при определенных неохотничих условиях), но стрелять на охоте - не имеет смысла, это я и пытаюсь донести
|
|
Lat.(izvinite) strelok
P.M.
|
9-5-2007 21:40
Lat.(izvinite) strelok
Originally posted by Foks:
Для нарезного дальномер конечно нужен, но для гладкоствола необходимости лично я не вижу.
А вот тут как раз я имею отличное мнение. В смысле, отличное от вышеизложенной цитаты. Как раз для стрельбы на 70-150 метров дальномер для нареза- не нужен, для гладкого же ( если вы хотите попадать на такие дистанции)без дальномера не обойтись. Однако, понимая что зверь ждать не будет пока вы промерите расстояние, вычислите снижение траектории на замерянной дистанции- я говорю что стрельба из гладкого на дистанциях далее 50 метров малореальна и малопродуктивна. Хотя, конечно, возможна- допустим, стрелять косуль на засидке пулей полева- есть время промеряться, вычислить все что нужно и поразить косулю пулей на 50-80-а может и чуть более метров. Если конечно ваше ружье позволяет получить серию из 5 выстрелов на 100 метрах диаметром 15 см. Заметили, сколько много всяких "если"?. Отсюда вывод- слишком много возмущающих величин для надежного поражения.. .
|
|
Митя
P.M.
|
Я бы еще раз вспомнил про 100 долл., но надоело уже каждый год одно и тоже, все сразу "записываются", потом видимо идут в лес на пробу, а потом никого нет  .Но сейчас не могу, ремонт.... такие дела
|
|
Noboru
P.M.
|
Это про на 100 метрах с рук в 10 см уложиться из пяти выстрелов? Генннадий, Латышский стрелок помнится фонарик обещал еще... Иэх...Я пока не записываюсь.. . но имейте в виду.
|
|
Митя
P.M.
|
Все проще, 4выстрела из гладких стволов!(без всяких парадоксов) только по планке(никаких винтовочных целиков с мушкой) 100м. лист А4, должно быть 3 дыры, да, выстрелы подряд, один за другим, без перекуров
|
|
Владимир И
P.M.
|
9-5-2007 22:54
Владимир И
то Виталий А. но стрелять на охоте - не имеет смысла
ИМХО, Вы не совсем правы. Я не являюсь сторонником дальних выстрелов и лично сам едва ли когда -либо делал ПЕРВЫЙ выстрел пулей из гладкого на дистанции большей 50 метров.. . это, ИМХО , для ГАРАНТИРОВАННОГО выстрела предел. Однако, иметь ВОЗМОЖНОСТЬ стрелять прицельно и дальше совсем не лишнее. Бывает это просто необходимо.. . например, при доборе раненого зверя. Уходит раненый лось в болото, дистанция для гладкого предельная .. . не стрелять? Наличие возможности стрелять как можно точнее и дальше совсем не лишнее, а вот как эту возможность использовать -совсем другое дело.
|
|
Lat.(izvinite) strelok
P.M.
|
9-5-2007 23:02
Lat.(izvinite) strelok
Originally posted by Митя: Все проще, 4выстрела из гладких стволов!(без всяких парадоксов) только по планке(никаких винтовочных целиков с мушкой) 100м. лист А4, должно быть 3 дыры, да, выстрелы подряд, один за другим, без перекуров
В принципе- выполнимо, ибо заранее известно расстояние, и можно пристреляться именно на сто метров.. . Однако я бы написал "дистанция- до 100 м, заранее не известная". То есть- стрелок может оценить дистанцию только на глаз, а будет стоять мишень на 100 или на 70 метров- не сообщается. В ЭТОМ случае- я уверен- если кто и попадет три раза из четырех, то победа будет заслуженной ( хотя и маловероятной). А, еще момент- лист формата А4 раполагать горизонтально, как и всякие зверушки- пусть будет вытянут по горизонтали. Есть желающие???????
|
|
Виталий А
P.M.
|
Originally posted by Владимир И: то Виталий А. ИМХО, Вы не совсем правы. Я не являюсь сторонником дальних выстрелов и лично сам едва ли когда -либо делал ПЕРВЫЙ выстрел пулей из гладкого на дистанции большей 50 метров.. . это, ИМХО , для ГАРАНТИРОВАННОГО выстрела предел. Однако, иметь ВОЗМОЖНОСТЬ стрелять прицельно и дальше совсем не лишнее. Бывает это просто необходимо.. . например, при доборе раненого зверя. Уходит раненый лось в болото, дистанция для гладкого предельная .. . не стрелять? Наличие возможности стрелять как можно точнее и дальше совсем не лишнее, а вот как эту возможность использовать -совсем другое дело.
В большинстве случаев подранки и получаются из-за таких "дальних" выстрелов ГОР, чтоб избежать этого - лучше стрелять наверняка. Если же сделан подранок и он уходит на растоянии близком к 100 м. перезарядить ружье "специальной" пулей, выстрилить и остановить зверя - УТОПИЯ - не реально по времени и малому останавливающему действию пули. Не один охотник (или человек длительное время врашающийся в этой среде) не пойдет сразу добирать зверя, выждет 30-40 минут (причины думаю объяснять не надо), за это время можно сколько угодно раз сменить оружие на нарезное или снять номер с нарезным(по необходимости), сходить/съездить за собаками... . В любом случаее это будет эффективнее чем мистический точный выстрел
|
|
Владимир И
P.M.
|
10-5-2007 00:33
Владимир И
Не нужно никаких специальных пуль (обычных достаточно) и речь идет не о мифическом доборе подранка, а доборе КРУПНОГО зверя, который после первого выстрела может рухнуть практически "замертво", а затем подняться и пройти метров 200-300 и зайти в болото, а уже там свалиться окончательно ( без всякого добора) - реальный случай из собственной практики. Выждать, если ушел нужно, но не нужно ДАВАТЬ УЙТИ, а сразу добирать вторым, а если есть возможность, то и последующими выстрелами.. . и дистанция может быть уже и 70 и 100 метров. И хотя выстрел в моем случае был точным (с близкой дистанции ), но выслушав (при вытаскивании из болота - прошел-то всего метров 200) высказывания о моей одностволке и о ее хозяине, у меня сложилось устойчивое мнение о том, что она не для охоты на крупного зверя ( об этом уже говорил) и .. . именно поэтому желательно иметь возможность стрелять на пределе ВОЗМОЖНОГО .. . по меньшей мере, проверять свое оружие до 100 метров включительно. Многие, когда речь заходит о увеличении дальности стрельбы, сразу начинают сводить тему к тому , что это не нужно. Однако речь идет не об охоте, а о возможности стрельбы на предельных для гладкого дистанциях. По крайней мере, это интересно, а вот насколько нужно - совсем другое дело. Понятно, что в некоторых высказывания, авторы "перебирают" - у охотников и у рыбаков это обычное дело .
|
|
antiGREEN
P.M.
|
10-5-2007 11:04
antiGREEN
за 30-40 минут свинья с нетяжелой раной может уйти далеко. А если охота в наших балках то это далеко на машине хрен проедешь. Ножками все ножками.
|
|
|