) Кажется я все-таки отвлекся ))) Так вот. Винтовка довольно кучная, оптика довольно качественная. Осталось дело за малым - ПРАВИЛЬНО установить прицел на винтовку и затем пристрелять ее. О том как пристреливать - информации довольно много, а вот по поводу правильной установки прицела я практически ничего не нашел. Константин Плахов (КВП) что-то писал в своей статье о таком окутанном тайной (для меня) процессе как "установка прицела по уровню" (http://www.airgunning.com/aim.php/accessory/ustanovka_i_pristrelka_optiki_na_mp512). Нужно всего-то - некая станина с пузырьковыми уровнями и представление о том как этой станиной пользоваться. У меня нет ни того, ни другого. Может быть кто-то растолкует мне в чем суть этих манипуляций? Еще я читал на каком-то сайте о пристрелке винтовоки. Автор предлагал сделать это следующим образом: оптику на винтовку (кронштейны не затягиваем), барабанчики - на нули, винтовку - в тиски, затвор - долой. Теперь заглядываем поочередно в ствол с казенной части и окуляр прицела на один и тот же объект на определенном расстоянии от дульного среза. Дальше не помню..
Вроде как нужно было добиться максимальной соосности прицела со стволом подкладывая под кронштейны кусочки цветмета, но не уверен, что так.
------
Грязную работу надо делать чисто!
Если при пристрелке барабанчики корректировок на оптике выкручены/вкручены до предела, то подкладываешь в переднее или заднее кольцо прокладки снизу/сверху/справа/слева в зависимости от несоосности ствола и оптики.
Затем заново устанавливаешь ее по отвесу и пристреливаешь.
Как вариант пристрелки: метров с 3 - 5 пристреливаешь горизонталь (право/лево), потом на нормальных дистанциях - вертикаль.
quote:Originally posted by Valerich:
Не помню на каком сайте прочитал про установку оптики по отвесу.
Что-то типа этого:
На капроновый шнур подвешиваешь горизонтально винтовку. Можно цеплять петлю за цевье или за оптику. Ствол может смотреть немного вверх/вниз.
На некотором удалении (в пределах квартиры, комнаты) вешаешь отвес.
.
quote:Originally posted by Valerich:
На капроновый шнур подвешиваешь горизонтально винтовку. Можно цеплять петлю за цевье или за оптику. Ствол может смотреть немного вверх/вниз.
Я ту же статью читал, ее написал вроде как КВП (сам он ответить на мой вопрос не пожелал, потому в форуме и спрашиваю).
Мне не понятно почему вектор mg и вертикальная линия сетки ОП должны быть сонаправлены? У ИЖ-60(1) например симметрия наблюдается слабо )) Да и с деревянной ложей любая винтовка будет "вывешиваться на шнуре" так, что нормаль к плоскости ласточкиного хвоста будет составлять какой-то угол с вертикальным отвесом. Что-то я определенно не улавливаю.
Ну, хорошо, а ежели выставить вертикальную нить ОП по отвесу "с рук", т.е. с той позиции, с которой ты обычно стреляешь - в чем тогда будет ошибка установки ОП?
Конкретно я не понимаю смысла выравнивания ОП относительно отвеса В СВОБОДНО ПОВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ. Почему именно на подвесе? м.б. при такой установке винтовка в последствии при выстреле будет двигаться в одной плоскости с вертикальной нитью ОП? Вроде как исключаются горизонтальные ошибки при стрельбе на дистанцию, отличной от пристрелочной. Но тогда есть ли смысл в таком способе установки ОП на винтовку НЕ ппп типа?.
А вот когда поймешь, что что-то не так, что поправки не совсем туда поправляют вот тогда есть смысл заморачиваться. А сейчас, бери и ставь на глаз, а время покажет, как оно стало...
ИМХО!
На все есть профи. 
Док
quote:Originally posted by Ovalent:
Приветствую всех!
Хочу попросить советов по пристрелке винтовки (у меня ИЖ-61) с оптическим прицелом. Недавно приобрел ПО 4х24. Чувства, которые я испытал от первых выстрелов можно описать в целой статье ))) Скажу коротко - у кого китай и кто получает огромное удовольствие от меткого выстрела - покупайте нормальную оптику, не пожалеете. Если не верите - возьмите такую на день, нет - на полчаса. Этого должно хватить..) Кажется я все-таки отвлекся ))) Так вот. Винтовка довольно кучная, оптика довольно качественная. Осталось дело за малым - ПРАВИЛЬНО установить прицел на винтовку и затем пристрелять ее. О том как пристреливать - информации довольно много, а вот по поводу правильной установки прицела я практически ничего не нашел. Константин Плахов (КВП) что-то писал в своей статье о таком окутанном тайной (для меня) процессе как "установка прицела по уровню" (http://www.airgunning.com/aim.php/accessory/ustanovka_i_pristrelka_optiki_na_mp512). Нужно всего-то - некая станина с пузырьковыми уровнями и представление о том как этой станиной пользоваться. У меня нет ни того, ни другого. Может быть кто-то растолкует мне в чем суть этих манипуляций? Еще я читал на каком-то сайте о пристрелке винтовоки. Автор предлагал сделать это следующим образом: оптику на винтовку (кронштейны не затягиваем), барабанчики - на нули, винтовку - в тиски, затвор - долой. Теперь заглядываем поочередно в ствол с казенной части и окуляр прицела на один и тот же объект на определенном расстоянии от дульного среза. Дальше не помню..
Вроде как нужно было добиться максимальной соосности прицела со стволом подкладывая под кронштейны кусочки цветмета, но не уверен, что так.
Вобщем, плииз, эирганеры и эиртюнеры, короче соискатели )), не дайте упасть моему настроению и энтузиазму по отношению к оптике - поделитесь опытом, плиз.
Всего-то свести в-холодную через ствол, зацепиться за лист и по цене клика выставить дальний ноль... Это работает на огнестреле на предельных дистанциях и никто не заморачивается по завалу горизонта более ощутимого на глаз. Только кто на "за-предельных" шустрит, те ставят уже и оптику с уровнем.Док
) когда нибудь начинает сдавать. У кого от неосторожного обращения, у кого от брака, у кого просто от случайного удара и т.д.. Допустим прицел проверятся каждый месяц, как установить что пора менять прицел? Или какие неизлечимые и лечимые болезни бывают у оптического прицела?quote:Originally posted by Dr. Watson:
Вообще интересно наблюдать процесс познания и поиска неких мифических рецептов, достояния "старых мастеров".
Док
Для Хабаровска:
Притирать кольца следует ОДНОВРЕМЕННО с помощью длинного притира. В этом случае 0-я соосность двух посадочных мест ГАРАНТИРУЕТСЯ АВТОМАТИЧЕСКИ!!! И вот ещё что: лучшим материалом для притирочного инструмента является ЧУГУН, а не сталь. Удачи!
С уважением.
Старый мастер.
quote:Originally posted by Хабаровск:
Собственно в посте на который давал ссылку Док, так всё и описано, конусами просто проверяется соостность колец. Там есть фото где видны и конусы и длинный цилиндр для притирки. Сталь использую за неимением чугуния))). С уважением Алексей
Как только площадь притертых поверхностей посадочных мест под прицел составит 75% и более, КОЛЬЦА УЖЕ ИДЕАЛЬНО СООСНЫ. Ведь притирка шла, что называется, "с одного установа". Алексей, какой тогда смысл в этой дополнительной визуальной проверке после притирки по конусам? Да и два смотрящих друг на друга острия конусов к тому же - очень грубый измерительный прибор.
С уважением Александр.
quote:Originally posted by drachun:
Как только площадь притертых поверхностей посадочных мест под прицел составит 75% и более, КОЛЬЦА УЖЕ ИДЕАЛЬНО СООСНЫ. Ведь притирка шла, что называется, "с одного установа". Алексей, какой тогда смысл в этой дополнительной визуальной проверке после притирки по конусам? Да и два смотрящих друг на друга острия конусов к тому же - очень грубый измерительный прибор.
С уважением Александр.
Тут или на "взгляд" определить эти самые 75% или поставить конусы, которые показывают (причем вполне с достаточной точностью) достаточность действий по притирке. Я никак не связан с самой идеей, всё подсмотрено и скопировано у буржуев, я делают так, я так привык, и считаю это правльным и удобным. С уважением Алексей
quote:Originally posted by Хабаровск:
Тут или на "взгляд" определить эти самые 75% или поставить конусы, которые показывают (причем вполне с достаточной точностью) достаточность действий по притирке. Я никак не связан с самой идеей, всё подсмотрено и скопировано у буржуев, я делают так, я так привык, и считаю это правльным и удобным. С уважением Алексей
и книга "Accurizing the factory rifle" M.L.McPherson стр. 152-160.
С уважением Алексей
quote:Originally posted by Sprtk:
Я впервые на форуме. Очень интересно. Очевидно, что на профессионализме современных стрелков сказалась разруха в нашем государстве. Пишите. Москва Россия

Не очень-то и впервые: 17.07.06quote:Originally posted by Sprtk:
В прошлом известный спортсмен, окажу содействие в овладении высоким мастерством пулевой стрельбы из боевого и малокалиберного оружия. Обращаться: Москва-Черемушки. ru45@bk.ru
Владимир Иванович

Док
Док
С уважением.
quote:Originally posted by Dr. Watson:
... Только кто на "за-предельных" шустрит, те ставят уже и оптику с уровнем.Док
Все дело в том, что пневма не огнестрел
95% выстрелов из пневматика делаются "на запредельных" дистанциях. Конечно, если метров на 10-15 стрелять, то можно и не заморачиваться, но стреляют обычно дальше
У меня проблема, не знаю как отстроить Опт. прицел.
Прицел Tasco 3-9 X 40. Незнаю является он хорошим или плохим, купил просто тот который больше понравился. Родные крепеления не подошли пришлось купить с пазами пошире. Винтовка MP 514K.
Проблема то собсно так проявляется: стреляю точно по перекрестию в оптике, а в реале пуля уходит на примерно 12-15 см ниже и чуть влево от цели.
Менял местами кольца крепления, думал одно может быть выше или ниже, не помогло. Двигал их по зубцам, резултат не улучшился.
Приходится что-бы попасть, наводить на цель не крестик, а горраздо выше и чуть вправо.
Подскажите как решить проблему, неужели так и должно быть ?
P.S. сделал фото, но как в тему добавить незнаю ...
вот так все обстояло ... ;(
сначал целился естесно в яблочко, это пули в самом низу ...
потом просек, стал с поправкой пристреливать где то в область крестика ...
сами видите что получается.
quote:Originally posted by ARTEMAG:
Менял местами кольца крепления, думал одно может быть выше или ниже, не помогло. Двигал их по зубцам, резултат не улучшился
quote:Originally posted by Ochotnik:
Сначала нужно пострелять, просто установив оптику без всяких заморочек, на расстояния 100,200,300м.
Посмотреть как будут ложиться пули.
В идеале кронштейн должен сидеть на базе оружия без всяких "подкладочек".
По результатам отстрела определиться нужно ли заморачиваться с "правильной" установкой прицела или заказать кронштейн в мастерской, например у Таренкова, именно исходя из реальных размеров посадочной базы на Вашем оружии.
quote:Выставлять прицел надо зажав ружьё в тиски . Я зажимаюOriginally posted by ARTEMAG:
У меня проблема, не знаю как отстроить Опт. прицел.
Прицел Tasco 3-9 X 40. Незнаю является он хорошим или плохим, купил просто тот который больше понравился. Родные крепеления не подошли пришлось купить с пазами пошире. Винтовка MP 514K.Проблема то собсно так проявляется: стреляю точно по перекрестию в оптике, а в реале пуля уходит на примерно 12-15 см ниже и чуть влево от цели.
Менял местами кольца крепления, думал одно может быть выше или ниже, не помогло. Двигал их по зубцам, резултат не улучшился.
Приходится что-бы попасть, наводить на цель не крестик, а горраздо выше и чуть вправо.
Подскажите как решить проблему, неужели так и должно быть ?
quote:Originally posted by Мурза:
Жёстко зафиксируйте ружьё ...и произведите выстрел по мишени.
Интересно, Ал-др Васильич, автор оных пробовал сию идею сам или хочет попробовать на присутствующих?Док
А для винтовок посерьезней ( я имею ввиду охотничьих) видел в продаже фальш патроны с лазерным целеуказателем... дальше вроде все ясно.
А для винтовок посерьезней ( я имею ввиду охотничьих) видел в продаже фальш патроны с лазерным целеуказателем... дальше вроде все ясно. [/B][/QUOTE]
Добрый всем. а вот это надо как то опробовать и на пневме с лазером. И вопрос, кто нибудь пробовал, так с лазером в стволе пристреливать пневму?по идее должно получится, тока вот какой лазер использовать?
quote:Originally posted by Pauljet:
Собираюсь на днях пристрелять свою пневматическую винтовку. Это мой первый опыт. Барабаны трогать не хочу, собираюсь работать по мил-доту. Но изначально все поправки на барабанах надо установить в ноль. Как это сделать, в какую сторону крутить, на сколько и т.д.?
я на выходных пристреливал винтовку, скажу так, барабаны трогать все равно пришлось, по тому что при установке барабанов в ноль все равно пришлось подкручивать по горизонтали (ластохвост идет не точно по оси ствола + прицел на кольцах, а вертикальный подгонял под дальность пристрела - 50 м., но если есть желание выставить в ноль оптику тогда вот ссыла http://airgun.org.ua/setka
если в чемто не прав, ногами по лицу не бить 
quote:Тут мысль в голове по поводу притирки колец.А есть ли смысл ловить 100% соосность используя пикатини\вивер?
ведь обжать кольца можно отдельно "в воздухе", соответственно сядут ни всей поскостью идеально
А как там в планку зажмется не все-ли равно?
ведь микроны...
Зачем прицел к юстировщику?
Вы сами в состоянии обнулить , т.е. поставить линзы оборачивающей системы строго согласовано с линзами объектива и окуляра?
Или как??
Абсолютно все " старые мастера "
в теме сделали одну и ту-же систематическую ошибку, а именно:
При пробной установке Оп в кронштейны, главным условием является то, что "" ОП ""ОБНУЛЕН" , т.е. линзы оборачивающей системы стоят строго согласовано с линзами объектива и окуляра, отн. оси симетрии оптической системы прицела... НИКТО ОБ ЭТОМ ДАЖЕ НЕ ОБМОЛВИЛСЯ!
Далее, ваш кронштейн должен быть точно изготовлен и установлен вами так, чтобы не трогая барабанчики управления прицельным пеньком мишень была практически на перекрестии, или очень близко..при обнуленном прицеле!
Вот здесь и проявляется ""мастерство" мастера, неважно, молодой ОН или старик.. Когда вы установили кронштейн так, что " обнуленный" ОП смотрит на мишень и достаточно несколько щелчков для коррекции в холдную ""пристрелять" винтовку, вот тогда есть повод вспомнить о мастерстве.. Только так правильно!
Не стоит путать обнуление шкал ( лимбов) и обнуление оптической ситеммы.
Пы Сы : Все ОП идут с завода с обнуленной оптической системой, так что не крутите барабанчики из любопытства и уж никогда не следуйте глупым советам устанавливать оптическую систему ОП в ноль считая расход барабанчиков от края до края и и установкой по середине..Очень не грамотный , а зачастую и вредный совет приводящий к поломке рессоры или ""подсадке" пружины, особенно в не брендовых ОП.
quote:Но на практике базы относительно оси канала ствола сделаны зачастую очень криво. И выровнять из наклоном/притиркой колец/проставками бывает совсем проблематично.
цитата:Николай Петрович,Изначально написано Петрович 2:
Все ОП идут с завода с обнуленной оптической системой, так что не крутите барабанчики из любопытства и уж никогда не следуйте глупым советам устанавливать оптическую систему ОП в ноль считая расход барабанчиков от края до края и и установкой по середине..Очень не грамотный , а зачастую и вредный совет приводящий к поломке рессоры или ""подсадке" пружины, особенно в не брендовых ОП.
Пост 2-х летней давности, но ваш последний визит вроде как недавний.
Надеюсь, обратите внимание на мой вопрос.
А не просветите ли:
1. В чем глупость и неграмотность?
(и в особенности )
2. В чем вредность?
С небрендовыми ОП и в частности ПО, правда, иметь дела не приходилось. Все больше те самые, брендовые.
Но все, кого знаю, именно так и делают, включая BR-стрелков и стрелков в F-классе. И их как практиков как-то мало парят эти витиеватые мудрствования о согласовании оборачивающей системы с линзами окуляра и объектива.
Многие из них, полагаю, даже и не догадываются о наличии таковой.
Но вот как-то соревнования выигрывают. 
Единственное, что их конкретно напрягает, сколько поправок у них есть в каждый конец. Потому как барабанчики приходится крутить часто и помногу. В особенности когда лежишь на 1000-ярдовом рубеже.
И последний вопрос.
А если прицел уже использовался? Уже переставлялся? Куплен с рук? Да просто хочу быть уверен, что именно нахожусь на середине поправок и, как любому практику, хочется знать, сколько их всего на самом-то деле.
А то ведь, как показывает эта самая практика, написанное далеко не всегда совпадает с реальностью. 
Какую альтернативную методу вы бы предложили?
Заранее премного благодарен!
Пы Сы : А может и вовсе крутить барабаны поправок вредно и неграмотно?

Ну вот идут все ОП себе с завода с обнуленной оптической системой. Ну и слава богу! Может их вовсе не трогать?
Целее будут. И пусть лежат себе в заводской упаковке.
Вдруг чего подсядет.