quote:Originally posted by Аристархов:
Читал, что при диверсионной работе в оккупированных городах рекомендовалось при стрельбе обычным патроном, маскировать звук под проезжающий автомобиль или мотоцикл.
Это как? Спецустройство издающее вместо шума выстрела звук напоминающий стрёкот мотоцикла или шум шин по асфальту?
quote:Люди, скажите, а какая резина ставилась в Брамит.
quote:И еще, штатный боеприпас для использования с брамитом выпускался до 1945г., а после брамиты не использовали или применяли обычный патрон?
quote:Какие охоничьи патроны могут быть сопоставимы с патроном для брамита?
прим. Винтовочный патрон для "БРАМИТ" содержал 0,6-0,8 гр пороха (в штатном патроне 3,6 гр) и имел штатную пулю типа "Л" массой 9,6 гр. (опять же использование тяжелой пули типа "Д" или иной, массой 14-16 гр. было бы гораздо более обоснованным и эффективным в плане баллисстики, но что выпустили то выпустили.)
<БраМит> широко и успешно использовался как диверсантами, так и партизанами. Однако применение выявило и существенные недостатки устройства: резиновые шайбы быстро изнашивались и недолго сохраняли эластичность, а сам прибор требовал частой чистки. Кроме того, глушитель был тяжел, имел большие размеры и нарушал балансировку оружия. В войсках шутили: <Устройство 'БраМит' следует надевать на голову противника, что помешает ему не только слышать звук выстрела и видеть вспышку, но и разглядеть лицо стрелявшего>.
quote:однако хотелось бы знать точные размеры резины и ее внешний вид.
quote:освободившееся пространство в гильзе заполнить ватой.
quote:В первой камере помещен отсекатель.
quote:В стенках камер для стравливания пороховых газов просверлены два отверстия диаметром около 1 мм каждое.
quote:Винтовочный патрон для "БРАМИТ" содержал 0,6-0,8 гр пороха (в штатном патроне 3,6 гр) и имел штатную пулю типа "Л" массой 9,6 гр.
quote:Однако применение выявило и существенные недостатки устройства: резиновые шайбы быстро изнашивались и недолго сохраняли эластичность, а сам прибор требовал частой чистки.
quote:Кроме того, глушитель был тяжел, имел большие размеры и нарушал балансировку оружия.
quote:В войсках шутили: <Устройство 'БраМит' следует надевать на голову противника, что помешает ему не только слышать звук выстрела и видеть вспышку, но и разглядеть лицо стрелявшего>.
quote:Кроме того, глушитель был тяжел, имел большие размеры и нарушал балансировку оружия. В войсках шутили: <Устройство 'БраМит' следует надевать на голову противника, что помешает ему не только слышать звук выстрела и видеть вспышку, но и разглядеть лицо стрелявшего>.
Опять Плохиш из подполья нашептывает...
quote:Originally posted by п-ф:
Фаска на оригинале по другому завалена, чтоб мушка входила глубже. (красная стрелка)
имею смутные подозрения что и сама рабочая часть (выделена зелёным) паза имела небольшой завал для более прочной фиксации мушки, которая в свою очередь ответной гранью также опиливалась.
походу цельная
Зы. чот не могу найти у себя фотки небитых обтюраторов в оригинале из партизанской захоронки. пройоп должно быть. кааца скидывал их в ИО давно. см. там.
думаю на этих лучше.

quote:Но цена...
это шутка придумана современными мерчинами. во-первых в "войсках" брамит не использовали, это приблуда для НКВД, поэтому и инфа по нему закрыта, во вторых - на нормальных обтюраторах никакой вспышки быть не может в принципе, а звук на уровне задроченной пневмы.
forum.guns.ru
И откуда же Вы взяли что в Красной Армии "брамит" на передовой не использовали ? Поделитесь источником информации
quote:Так что в партизанском движении прибор использовался.
quote:Что мешало использовать его на передовой?
quote:на какой основании
брамиты применлись снайперами красной армии, использовались при обучении в окружных школах снайперов и центральных школах
вывод о полном отсутствии Вы на основании чего сделали ?? полистно просмотрели ЦАМО ??? :-))))
quote:брамиты применлись снайперами красной армии, использовались при обучении в окружных школах снайперов и центральных школах
quote:вывод о полном отсутствии Вы на основании чего сделали ??
видите ли 4 екземпляра или даже один Семин и Ко - ето НЕ первоисточник - Вы лучше к фондам окружных снайперских школ 40 и 50 годов да к фондам Управления снабжения боеприпасами ГАУ обратитесь и Управления снабжения артвооружением ГАУ - будете приятно удивлены и никаких зеленых человечков
quote:а вот ссылки фото снайперов армейских с брамитами предоставить могу - поищите к примеру фото снайперов 318-й стрелковой дивизии с брамитами или же снайперов 8-й армии - как говорится диапазон от Кавказского фронта до Ленинградского
quote:а насчет того что Вы ищите - приборы для ДП максима и ТТ - видите ли три года назад вышла книга о жизни и деятельности братьев И Г и В Г Митиных - поищите ее сами - может повезет :-)
quote:а вот ссылки фото снайперов армейских с брамитами предоставить могу - поищите к примеру фото снайперов 318-й стрелковой дивизии с брамитами или же снайперов 8-й армии - как говорится диапазон от Кавказского фронта до Ленинградского
quote:а насчет того что Вы ищите - приборы для ДП максима и ТТ - видите ли три года назад вышла книга о жизни и деятельности братьев И Г и В Г Митиных - поищите ее сами - может повезет :-)
Н-дя пожалуй надо завязывать -с такими верующими как Вы разговарить трудно
но не удержусь напоследок
1) в/ч 2200 - и что из етого ? я точно так же мог бы сказать - а у меня в в/ч 33965 книжечка выходила - а ето все таки не ПОГО а целая высшая школа - давайте не будем меряться не относящимися к теме топика размерами ????
какая деза какой интернет - вы в своем уме - ето фотографии из советских (!) книг прошедщих военную и политическую цензуру причем в мирное время когда тайны брамита давно уже никого не ...
спецвооружение спецлюди - чую чую знакомый запашок "диванного спецназовца" - а между тем Производство "брамитов" для Красной Армии регулировал никакой не НКВД (НКГБ) а обычное Постановление ГКО - и в частности потребителями там были названы: КА, НКВД, ЦШПД - берите (оно рассекречено) читайте и делайте выводы
данные по книге я давно уже давал пару раз на ганзе - ленивый да не обрящет - более того я не поленюсь и через часиков 6 снова запощю - но вначале чтобы оценить уровень владения темой хоть кого то попросил бы - а я подозреваю что основная масса авторов просто механически переписывает друг у друга - откройте нам тайну золотого ключика - расшифруйте ИМЕНА и ОТЧЕСТВА "братье минитынх :-)" И Г и В Г :-) ждемс (сразу скажу я знаю - и чтобы был объективный арбитраж - я сейчас же пошлю паре уважаемых участников ганзы их имена так сказать в конверте
НЕ ДЕРЖИТЕСЬ вы так за магические слова - "приняты на вооружие" - в етом деле есть масса тонкостей начиная с того что бывает еще принятие "на снабжение" :-) "в опытно-боевую експлуатацию" :-) и кончая банальным простым "табель положенности" и только - тем более такого малотиражного изделия (всего лишь несколько тысяч штук)
"должно быть в природе войсковое наставление по этому прибору и патрону" - А вот тут насмешили - кто кому должен ? АУ/ГАУ НКО Вам должно ? наставление ???? хватит с Вас акта прохождения прибором брамит испытаний Стрелкового НИИ РККА
"индекс ГРАУ" - очуметь к 1960 году когда появилось ГРАУ брамиты давно проржавели и резина распалась
артефакты в окопах - копанины брамитов хватает - читайте е-бей и рейберт-инфо внимательнее
докажите обратное - бремя доказательства в интернет дискуссиях лежит на том кто первым двинул тези с- первым задвинули ВЫ уж извините - так и докажите для начала Вы
и еще - перечтите на досуге хотя бы советские книги - и жизнеописания фронтовых снайперов от стрелкового батальона начиная и до армейских и мемуары и просто хотя бы книги из серии Военные мемуары - только не ищите по слову "БРАМИТ" - писали как помнили - и "брамид" и бесшумка и хитрая винтовка - надеюсь в яндексе Вас не забанили
думаю после етого пару раундов я еще без документов продержусь
quote:думаю после етого пару раундов я еще без документов продержусь
quote:Originally posted by Москвин:
Брамит для ДП...Чума! Вот бы увидеть... Нет ли у кого изображения, коллеги?
опять же - закрытая тематика. известно что один был по сути модер, в виде удлиннённой призмы. для стрельбы обычным патроном в штатном режиме. второй обтюраторный под патрон УС.
Коллеги, простите мою дерзость, Ваш спор ни к чему не приведет. Были брамиты в спецслужбах/партизанском движении - были, были ли они в армии - неизвестно, нет подтверждений.
Нужно их искать, думаю, что в подразделениях РУ ГШ КА были, но все это засекречено. В архивах нужно искать. Пока можем оперировать только ссылками, а это плохонький источник.
quote:Ваш спор ни к чему не приведет.
п-ф хам - я и с ПБС ни разу не стрелял - и что - ето не позволяет мне разговаривать по теме разработка и использование ПБС ТГП УСЗ ????
хаму - хамово - а реально интересующимся новой раскрытой информацией по приборам подскажу
в РГАСПИ раскрыт фонд постановлений ГКО - идите в архив и читайте - одно постановление посвященное организации производства (номер дам чуть позже) и 4 - где они упоминаются в разделе "разрешить отпустить *** столько то)
в издательстве Граница тиражом 1000 екземпляров еще 4 года назад вышла книга о братьях Митиных с описанием их жизни и разработок (выходные данные уже 3 раза давал на ганзе - кому лениво - пишите РМ кину личкой) - книга не секретная :-) и посколько по закону 16 обязательных екземпляров передано РКП то желающие могут прочесть ее в Москве :-) в федеральных библиотеках
что касается сомнений в применении пехотными снапперами брамитов - и раз уж важничающий ПФ ленится не то что книжку снять с полки - а хотя бы погуглить то начнем реестр упоминаний бесшумок в советской (подчеркну советской) нехудожественной военной литературе
"Присутствовало шестьдесят четыре награжденных снайпера со всего Ленфронта, из них четыре Героя Советского Союза. : Действительно: гитлеровцам невдомек, что снайперский выстрел был из бесшумки да с дистанции в сто восемьдесят метров"
"Из этой усовершенствованной снайперской бесшумки я потом двадцать девять гитлеровцев убил, пока не разнесло ее у меня в руках осколком мины"
в одном из неоднократных переизданий (не московском а лениградском) было и фото соответствующее - упомянутый военнослужащий со своей бесшумной винтовкой
и если бы не чванство и высокомерие ПФ он без труда обнаружил бы другие многочисленные документальные свидетельства - лично я советую поискать ему по искаженному жаргонному названию "брамид" (так частенько называли в мемуарах 50-60 годов)
в общем картина была такая - для метких стрелков был скажем так приборов для желающих и зарекомендовавших себя и выдавался службой АВ
а так привлекал внимание командиров разведподразделений - считалось что если в идущие в поиск налет и добычу языка разведорган выделять бесшумку ето позволит снизить риски
вот к примеру
"А также три снайперские винтовки и приборы <Бромит> - глушители к ним плюс 50 специальных патронов с зелеными головками на каждый ствол" (память подвела пятницкого - зеленые но не головки :-)
quote:Originally posted by topic-off:
кстати искажали не только как брамидвот к примеру
"А также три снайперские винтовки и приборы <Бромит> - глушители к ним плюс 50 специальных патронов с зелеными головками на каждый ствол" (память подвела пятницкого - зеленые но не головки :-)
quote:конечно мнительный ПФ может начать крики "ПОДДЕЛКА РЕТУШЬ МЫ ДЕЗИНФОРМИРУЕМ НЕМЦЕВ !" - побойтесь бога - фото официальное :-) приводится к примеру в книге Боевой путь 18-й армии и книге-биографии Леселидзе
quote:что снайперский выстрел был из бесшумки да с дистанции в сто восемьдесят метров
quote:в РГАСПИ раскрыт фонд постановлений ГКО - идите в архив и читайте - одно постановление посвященное организации производства (номер дам чуть позже) и 4 - где они упоминаются в разделе "разрешить отпустить *** столько то)
quote:п-ф хам - я и с ПБС ни разу не стрелял - и что - ето не позволяет мне разговаривать по теме разработка и использование ПБС ТГП УСЗ ????
quote:в издательстве Граница тиражом 1000 екземпляров еще 4 года назад вышла книга о братьях Митиных с описанием их жизни и разработок (выходные данные уже 3 раза давал на ганзе - кому лениво - пишите РМ кину личкой) - книга не секретная :-) и посколько по закону 16 обязательных екземпляров передано РКП то желающие могут прочесть ее в Москве :-) в федеральных библиотеках
quote:что касается сомнений в применении пехотными снапперами брамитов - и раз уж важничающий ПФ ленится не то что книжку снять с полки - а хотя бы погуглить то начнем реестр упоминаний бесшумок в советской (подчеркну советской) нехудожественной военной литературе
quote:в одном из неоднократных переизданий (не московском а лениградском) было и фото соответствующее - упомянутый военнослужащий со своей бесшумной винтовкой
quote:и если бы не чванство и высокомерие ПФ он без труда обнаружил бы другие многочисленные документальные свидетельства - лично я советую поискать ему по искаженному жаргонному названию "брамид" (так частенько называли в мемуарах 50-60 годов)
quote:- малый собственный ресурс
quote:- падение характеристик оружия
quote:- необходимость умной тактики
quote:в общем картина была такая - для метких стрелков был скажем так приборов для желающих и зарекомендовавших себя и выдавался службой АВ
quote:а так привлекал внимание командиров разведподразделений - считалось что если в идущие в поиск налет и добычу языка разведорган выделять бесшумку ето позволит снизить риски
quote:вот к примеру
quote:Originally posted by Москвин:
Брамит для ДП...Чума! Вот бы увидеть... Нет ли у кого изображения, коллеги?
опять же - закрытая тематика. известно что один был по сути модер, в виде удлиннённой призмы. для стрельбы обычным патроном в штатном режиме. второй обтюраторный под патрон УС.
Кончайте тайны и страсти нагнетать - еще раз повторяю - фонд Стрелково-пулеметного НИИ "Выстрел" (именно в короткий период существования института там и проходили испытания ДП и Максима с устройством беззвучной стрельбы) почти весь рассекречен и находится в ЦАМО - что мешает Вам пойти и наконец удовлетворить свою болезненную страсть к винтоке мосина и гаджетам для нее ??
раскрыт фонд означает что любой желающий может прийти в архив заказать и прочесть данные документы (как постановления ГКО так и канву)
а если вопрос про черный окрас патроном 7 62 на .. ко мне - то легко - заплатите по стандартным исследовательским расценкам и я проведу исследование данного вопроса по архивным фондам и в профессиональной среде в оружейной (Туле Ижевске Коврове) и патронной (городов больно много перечислять) части а также в заказывающе-довольствующем ведомстве АУ ГАУ ГРАУ и органах НТО ЧК и ОВД и уверяю Вас оно будет обоснованным и исчерпывающим (Вы только не забудьте оплатить ето хотя бы как труд ну рублей из расчета 300 рублей в час чистой работы)
quote:и Максима с устройством беззвучной стрельбы
quote:(Вы только не забудьте оплатить ето хотя бы как труд ну рублей из расчета 300 рублей в час чистой работы)
quote:номера фонд-опись-дело я уважаемому ПФ теперь не скажу из вредности
да нет проблем. плачу с запроса. это уже слова не мальчика, а мужчины. если да, то плиз. будем встречаться и обговаривать тематику и условия. в принципе даже можем взять в соавторы.
на соавторство не претендую
архивы счас в августе кстати будут на плановый месяц отпуска закрыты
телефон кинул РМ
но если честно всегда в таких случаях мучает вопрос - а почему Вы сами не сходили в архивы раньше ? с 1992 года ето так сказать ничем не отличается от похода в научную или фундаментальную библиотеку даже если говорить о РГВА и ЦАМО (там документы за 1918-1940 и 1939-1945 не говоря уж о полностью гражданских но ценных РГАЕ и РГАНТД ?? (за исключиние АС СВР и ЦОА ФСБ естественно)
да и собственные архивы предприятий и организаций (Тула Ижевск НИИточмаш) в общем то если я правильно вас идентифицирую (несмотря на отсутстви ФИО в анкетных данных какое то чудо чудное) вы постоянный автор про мосинку - так вот я конечно понимаю вкусовщина сепаратизм и группировки существуют но доступ в архивный фонд регламентирован и НЕ зависит от личных пристрастий - одинаковое получают и дружащий с сотрудниками КБ и просто добросовестный исследователь без связей
то же самое и про Вашу мифологизацию актированного библиографического указатела в ОВЛ РГБ - Вы просто свои шаги не разговорами с ними подкрепляйте а бумагами - "прошу организовать доступ к" "прошу выделить для ..." "прошу в установленном порядке рассекретить такой то и такой то фонд или прошу в установленном порядке снять гриф "ДСП" с книги такой то в связи с истечением 30 летнего срока"
да бумажно да требует времени и формулировок - но зато работает как часы
quote:архивы счас в августе кстати будут на плановый месяц отпуска закрыты
quote:но если честно всегда в таких случаях мучает вопрос - а почему Вы сами не сходили в архивы раньше ? с 1992 года ето так сказать ничем не отличается от похода в научную или фундаментальную библиотеку даже если говорить о РГВА и ЦАМО (там документы за 1918-1940 и 1939-1945 не говоря уж о полностью гражданских но ценных РГАЕ и РГАНТД ?? (за исключиние АС СВР и ЦОА ФСБ естественно)
quote:то же самое и про Вашу мифологизацию актированного библиографического указатела в ОВЛ РГБ - Вы просто свои шаги не разговорами с ними подкрепляйте а бумагами - "прошу организовать доступ к" "прошу выделить для ..." "прошу в установленном порядке рассекретить такой то и такой то фонд или прошу в установленном порядке снять гриф "ДСП" с книги такой то в связи с истечением 30 летнего срока"
да бумажно да требует времени и формулировок - но зато работает как часы
а бессмысленные именно потому что Вы идете иным путем - не таким уж кстати скоростным и еффективным как кажется
к тому же НЕВОЗМОЖНО дружить со всеми :-) а ведь столько до сих пор вкусных лакомых мест стрелковых
аж самоу стало интересно всех учесть
Питер
- полигон гау и инстраструктура
- институт гау и инфраструктура
- архив имперский
- ВИМАИВиВС
- музей ЛВО
- музей блокады
- музей криминалистики
- архив областной (где у нас была Ораниенбаумская школа :-)))
- музей флота (не питер конечно а анклав но по сути питер)
- журналы оружейные
- институт взрывательный в области
Ижевск
- ижмаш
- ижмех
- материальный фонд кафедры, кафедра и институт СО
- музей калашникова
- архив республики
- спецфонды ИЦ ОВД (на работавших в рамках техпомощи иностранцев)
Тула
- завод Старый ТОЗ
- завод Новый ТОЗ
- завод (забыл :-(
- бюро
- филиал бюро
- бюро тренажеров
- кафедра ее музей и фонды
Климовск/Подольск
- головной институт
- патронный завод
Сергиев-Посад
- институт прикладной химии - а кто как вы думаете все ети пиротехнические составы для зажигательных бронебойно-зажигательных и все такое пуль предоставлял
Ковров
- оружейный завод
- оружейный завод второй
Новосибирск
- патронный завод
Барнаул
- патронный завод
Пермь
- пороховой завод
Казань
- пороховой завод
- пороховой институт
Куйбышев
- патронный завод
Глазов
- местные архивы
Муром
- патронный завод
quote:патроны в брамиту дела ГСЗ N544
"В 1940 г. все склады, имевшие снаряжательно-сборочные цеха и превратившиеся в крупные военно-производственные предприятия, были переименованы в базы"
"По данным генерал-полковника И.И. Волкотрубенко, из 9 снаряжательно-сборочных баз 7 дислоцировались на территории Московского, Харьковского и Орловского военных округов."
во вторых - если переснаряжали на базах ГАУ то пользовались бы вполне современыым станочно-технологическим парком - и никаких следов извлечения не было бы - во всяком случае объемы производства боеприпасов некоторых видов самим ГАУ соповставимы с такими же от оборонки
я пока документов не видел и вообще ставлю под сомнения кочующую в иннете и печати терминологию - все ети Л УС ДД по отношению к мосинке пока мне встречались только со слов - пока все ссылаются максимум на статьи же
единственное упоминание ДОКУМЕНТА вот http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/arhprint/234784 - типа есть письмо Трофименко про ДД-1
"Винтовок - 420 шт.; пулеметов ДП - 21, дисков - 84; автоматов - 240; минометов 50-мм - 7; патронов винтовочных, ТТ, браунингов, наганов - 1 433 940; гранат Ф-1, РГД, ПГ - 3820; мин 50-мм - 1288; ПМК-40 - 1900; ружей ПТР - 50, патронов к ним - 7760; тола - 450 кг; приборов Брамит - 450; соли - 480 кг; мыла - 690 кусков; медикаментов - 15 тюков; табаку - 65 кг; МУВ - 320 шт.; питания к рациям - 5; бикфордова шнура - 200 м; посылок детям - 700 кг; литературы - 1337 кг..." то есть фактически винтовок переброшено меньше чем приборов для них
quote:все ети Л УС ДД по отношению к мосинке пока мне встречались только со слов - пока все ссылаются максимум на статьи же
quote:то есть фактически винтовок переброшено меньше чем приборов для них
я считаю пока что названия УС (уменьшенной скорости) и ДД (дум-дум) для 762 для мосинки - ето самоназвания народа по аналогии
вот что патрон УС для ПБС назвается УС есть факт из документации от заводов до ГАУ
а вот что специальный патрон для брамита мосинки есть "УС" пока лишь на словах
я же написал - известно по документам что брамитов сделано несколько тысяч (за пару десятков тысяч)
quote:я считаю пока что названия УС (уменьшенной скорости) и ДД (дум-дум) для 762 для мосинки - ето самоназвания народа по аналогии
quote:Originally posted by особист:
Тут спрашивали о Брамите для ДП... Вот фото с парада 7 ноября 1941, г. Куйбышев.
forum.guns.ru

quote:Originally posted by особист:
Хм, действительно... тогда пардон
Но какая приятная легенда была

quote:Не то слово!
quote:Газы уходили верх или вниз?
quote:где они расположены, рядом с "плечиками" внутреннего стакана?
quote:можно предполагать
Парни, приветствую, а к кому обратиться на сегодняшний день за покупкой ммг Брамита на Мосина? У кого остались?quote:Изначально написано п-ф:
правда в наличии есть более редкий с мулькой "стрелять чёрным патроном". но сохран хуже вашего.
Я так понимаю, что ниже на фото именно такой, но то место где должно быть про "черные патроны" не видно, либо не читаемо
quote:
quote:Originally posted by Hooke:
Что-то никак не могу найти фото такого Брамита, хотя вы утверждали, что выкладывали такое? Может есть возможность еще раз его выложить?Я так понимаю, что ниже на фото именно такой, но то место где должно быть про "черные патроны" не видно, либо не читаемо
quote:Originally posted by R_S:
На ВВ2 в этом году продавался
quote:Originally posted by немогупридумать:
Хрень это, а не третий вариант. Самопал какой то
Не знаю, что за книга
если на каждом серийном брамите вручную гравировать надпись, то или нужно иметь сотню гравировщиков, или на выходе будет 3 штуки в день.
И нафига делать это, когда было вполне себе человеческое производство нормальных брамитов?
Обсуждаемые изделия с надписью "черные патроны" были до мая 1942 года, а значит и объемы были не те, и предприятия не совсем профильные, а значит и ожидать можно чего угодно.
В итоге я бы воздержался ставить окончательный вердикт. Еще бы примеров аналогичных парочку, чтобы понять что к чему.
А эти оставьте "эстетам", которые верят во всё, что понапишут в книгах.
Простите, но вы не понимаете о чем говорите. В книге приведена вырезка из чертей с надписью про черную пулю, которая потом перечеркнута и добавлена надпись про зеленую. Изменения в чертежи внесены в мае 1942 г, оригинал с надписью пот черрую датирован августом 1940 г. Так что если вас чтото не устраивает, все вопросы к чертежному ттделу ГАУ, которое было автором чертежей
Ксткти, в чертежах 1940 г. написано что надписи нужно наносить накаткой
А Вы не согласны?
По надписи - вы очень странный ценитель серийных изделий!))) Чем оно более безликое и растворяющееся в массе - значит самое лучшее?)) Типа "Фольсваген Гольф" - это наше всё!??)))
А эта как вы говорите "поделка с корявыми надписями" будет стоит на порядок дороже чем вами любимые массовые Брамиты! Прогорите вы в таком бизнесе однако!.. не вздумайте тратить деньги на коллекционирование!))
А эти оставьте "эстетам", которые верят во всё, что понапишут в книгах.
Там кстати про метод нанесения вообще не сказано, просто приведен чертеж надписи.
quote:то никак не могу найти фото такого Брамита, хотя вы утверждали, что выкладывали такое? Может есть возможность еще раз его выложить?
Я так понимаю, что ниже на фото именно такой, но то место где должно быть про "черные патроны" не видно, либо не читаемо
quote:Изначально написано R_S:Простите, но вы не понимаете о чем говорите. В книге приведена вырезка из чертей с надписью про черную пулю, которая потом перечеркнута и добавлена надпись про зеленую. Изменения в чертежи внесены в мае 1942 г, оригинал с надписью пот черрую датирован августом 1940 г. Так что если вас чтото не устраивает, все вопросы к чертежному ттделу ГАУ, которое было автором чертежей
Ксткти, в чертежах 1940 г. написано что надписи нужно наносить накаткой
quote:Originally posted by lisasever:
Добрый день.
В теме о партизанском оружии помещён документ, инструкция, об использовании глушителями. Датирован декабрём 1941 г. у тексте уже ведётся речь о патронах с зелёными пулями и капсюлем. То есть информация в инструкции на полгода опережает решение об изменении маркировки.
quote:Отсюда могу предположить, что вероятно было несколько комплектов чертежей (например, одним пришли без внесенных правок, а другим с правками, либо вовсе самостоятельно восстановленные) и разные предприятия производили их по разным чертежам в одно время.
Отличное наблюдение!!! Действительно!!!
Возможно изменения в чертеже по надписи были сделаны ранее 1942 года, а маем датированы какие-то другие изменения? может и вовсе они были внесены уже к 1940 году на финальном этапе утверждения чертежей (т.е. в последний момент)? Может кроме даты (?которая плохо читаема?), не правильно считан и год? Вариантов много, особенно когда мы сами не видели этого чертежа)).
P.S. встречаются зеленые патроны с клеймами 1940 и 1941 года, они могли быть и выпуска 1941 года, но не думаю что 1942...
P.P.S. ну и факт что уже летом 1941 года были и Брамиты и патроны к ним с зеленой пулей!...
P.P.S.2. хотя фины о захваченных Брамитах в декабре 1941 года пишут, что они были с маркировкой "стрелять черными патронами" и такими же патронами!
....
Отсюда могу предположить, что вероятно было несколько комплектов чертежей (например, одним пришли без внесенных правок, а другим с правками, либо вовсе самостоятельно восстановленные) и разные предприятия производили их по разным чертежам в одно время.
Собственно, ничего необычного в данной ситуации нет. Чертежи 1940 г. 56-Ч -222Н - это чертежи литеры А.
В зависимости от степени отработки конструкций и технологического процесса в применялась так называемая литерная оценка чертежей. Она подразделялась
на чертежи литеры 'А' и чертежи литеры 'Б'. Доведение чертежей до литеры 'А' означало, что расчетно-конструкторская документация серийного и массового производства откорректирована по результатам изготовления и испытания установочной серии. После отработки на производстве и дополнительных корректив документацию возможно было довести до литеры 'Б'. Документация (чертежи, технологический процесс и т. д.) отработанная по литере 'Б', подлежала утверждению Наркомом вооружения и Наркомом обороны. В документацию литеры 'Б' руководство заводов не имело права вносить никаких изменений и поправок без разрешения ГАУ и Наркомата вооружения. В свою очередь, изменение чертежей литеры "А" разрешалось. Поэтому между моментом когда в производство внесли изменение, и моментом когда изменения зафиксировали в основных чертежах, вполне может быть значительный разрыв.
![]()
quote:Originally posted by R_S:
Собственно, ничего необычного в данной ситуации нет. Чертежи 1940 г. 56-Ч -222Н - это чертежи литеры А.
корявые надписи на представленном брамите выглядят не убедительно.
Пока имеем три варианта:
А, как я понимаю, речь идёт о довоенном образце, или на худой конец, о начальном её этапе.
Во-вторых, я уже писал не мало примеров такой маркировки более серьезных заводов. Вот, как пример, славный пулеметный ковровский завод:
![]()
Не надо приводить в пример совсем другие предметы, да ещё 43-го года
Вы ещё ШКАС покажите
![]()
Кстати, вполне себе красиво нацарапано на Горюнове. А что вам не понравилось то?
И прошу заметить - сам пулемет выглядит как качественное изделие... и шляпой его язык не поднимается назвать.
И как то странно у вас получается: одно изделие с корявой надписью - это шляпа, второе вам даже красивым кажется?
А вот что было до этого постановления ГКО толком не известно