Ростов-на-Дону

Экспертиза антикварного оружия на Юге России

Эксперт антиквар 28-07-2012 21:04

Здравствуйте, уважаемые господа.
Являюсь аттестованным экспертом Министерства Культуры РФ с 2004 г. ( выдано удостоверение эксперта N 0408, на основании решения Аттестационной комиссии Росохранкультуры от 24 февраля 2010 г. , дата последней переаттестации) по военному антиквариату (историческое холодное и огнестрельное оружие, художественно оформленное холодное и огнестрельное оружие, предметы и коллекции форменной одежды, обмундирования и снаряжения). Если Вам понадобится получение экспертизы на оружие, представляющее культурную ценность( при покупке-продаже, ввозе-вывозе подобных вещей, спорных вопросах с органами МВД) обращайтесь в личку, конфиденциальность гарантирую. С Уважением, Новиков Николай Леонидович, эксперт, г.Ростов-на-Дону.
Dronord 28-07-2012 21:11

Уважаемый Николай Леонидович, для таких об'явлений есть тема: "Предложения выполнения услуг для форумчан". См в списке тем ростовсклй ветки.

------
во всём есть всё..

Эксперт антиквар 28-07-2012 21:27

Если модераторы посчитают, что данная тема должна висеть в одной ветке с предложениями об оказании стоматологических услуг и установке сплит-систем, то переместят....
skovka 28-07-2012 21:51

Так уже считали.
Эксперт антиквар 29-07-2012 09:11

В свете новых поправок к Закону об Оружии, антикварное оружие впервые включено в состав гражданского. Необходимы ли форумчанам сведения о новых поправках?
TORIN_SAN 29-07-2012 09:57

да нужны! разместите свою тему в Краснодарской и Ставропольской ветках
Эксперт антиквар 29-07-2012 10:40

Форум выдаёт что-то про дублирование...Пока не разобрался что здесь к чему... Если моя тема актуальна, модераторы Краснодара и Ставрополя могут разместить эту информацию у себя в ветках.
TORIN_SAN 29-07-2012 10:51

измените слегка название темы и содержание!
Эксперт антиквар 29-07-2012 11:04

Понял! Спасибо!
sov.soyuz 29-07-2012 12:24

quote:
Необходимы ли форумчанам сведения о новых поправках?

да. только доступным для не юристов языком.
quote:
Если Вам понадобится получение экспертизы на оружие, представляющее культурную ценность

1. что включает в себя экспертиза? это чисто документально-аналитическая процедура? хотелось-бы общий поэтапный алгоритм проведения и сроки проведения.
2. стоимость данной услуги?
3. ареал действия документа об экспертизе? например региональная сертификация зачастую не признается федеральными органами, а как с данным вопросом?
4. как документально оформляется экспертное заключение?
5. что дает документальное экспертное заключение владельцу АХО?
Эксперт антиквар 29-07-2012 12:38

В новом Законе много противоречий. Как в той поговорке...Хотели как лучше, а получилось как всегда....


Процитирую новые поправки. Спасибо за информацию коллеге с форума ww2:


Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов;
оружие, имеющее культурную ценность, - оружие, включенное в состав Музейного фонда Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 26 мая 1996 года N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" либо подпадающее в соответствии с решением уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти под действие Закона Российской Федерации от15 апреля 1993 года N 4804-I "О вывозе и ввозе культурных ценностей", в том числе старинное (антикварное) оружие; старинное (антикварное) оружие - огнестрельное, метательное и пневматическое оружие, изготовленное до конца 1899 года (за исключением огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы патронами), а также холодное оружие, изготовленное до конца 1945 года;

- т.е в первой статье антикварное оружие и культурные ценности признали ОРУЖИЕМ. ( в.ч. и холодное антикварное)

Статья 3. Гражданское оружие
К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. ...
Гражданское оружие подразделяется на:
1) оружие самообороны: ....
2) спортивное оружие: ...
3) охотничье оружие: ....
4) сигнальное оружие;
5) холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации.
6) оружие, используемое в культурных и образовательных целях: оружие, имеющее культурную ценность; старинное (антикварное) оружие; копии старинного (антикварного) оружия; реплики старинного (антикварного) оружия; списанное оружие.

- т.е. теперь антикварное оружие(культурные ценности) является ГРАЖДАНСКИМ ОРУЖИЕМ (соответственно холодное антикварное то же).

Статья 7. Сертификация гражданского и служебного оружия и патронов к нему

Обязательной сертификации подлежат все производимые на территории Российской Федерации, ввозимые на территорию Российской Федерации и вывозимые из Российской Федерации модели гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия.
Организация проведения работ по сертификации гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходных с оружием изделий осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.
Обязательное подтверждение соответствия оружия, имеющего культурную ценность, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия проводится на основании заключения государственной экспертизы, подтверждающего подлинность оружия, имеющего культурную ценность, либо соответствие копии старинного (антикварного) оружия или реплики старинного (антикварного) оружия конкретному образцу оружия, имеющего культурную ценность. Государственная экспертиза оружия, имеющего культурную ценность, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о вывозе и ввозе культурных ценностей. ...
Сертификат соответствия является основанием для оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации.


- Получение заключений о принадлежности к Культурным Ценностям было, теперь назвали процесс сертификацией. Соответственно оборот без заключения Министерства Культуры( в том числе и ХО) будет попадать под 222 статью и экспертиза на предмет принадлежности к КЦ уже не поможет, не было на момент продажи заключения, нарушил правила оборота.

Статья 9. Лицензирование приобретения оружия и патронов к нему
Приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации подлежит лицензированию, за исключением случаев, установленных частью шестой настоящей статьи.
Лицензии на приобретение оружия и патронов к нему выдаются органами внутренних дел на основании заявлений граждан Российской Федерации. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему - шесть месяцев со дня выдачи лицензии.
часть 6
Приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации не подлежит лицензированию в случае: .... приобретения длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, копий длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия и реплик длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия; приобретения списанного оружия и охолощенных патронов.

-т.е. всё остальное холодное и огнестрельное антикварное оружие подлежит лицензированию???

Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации
Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, длинноствольное одноствольное старинное (антикварное) огнестрельное оружие, копии длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, реплики длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, старинное (антикварное) холодное оружие, списанное оружие регистрации не подлежат. Граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, имеют право приобретать их без получения лицензии.

- Здесь статья 13 противоречит статье 9 в части приобретения без лицензии старинного (антикварного) холодного оружия. Из статьи следует, что весь остальной огнестрельный антик подлежит регистрации, кроме длинноствольного одноствольного.

Статья 14. Приобретение на территории Российской Федерации, ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из Российской Федерации гражданского оружия иностранными гражданами

Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходных с оружием изделий иностранными гражданами осуществляются в соответствии с законодательством Таможенного союза.

-В соответствии с таможенным кодексом разрешен ввоз антикварного огнестрельного оружия до 1899 г., кроме оружия под патрон центрального боя. Здесь нестыковочка случилась....

Статья 17. Ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из Российской Федерации оружия и патронов к нему

Торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему на территории Российской Федерации имеют право осуществлять юридические лица, производящие гражданское и служебное оружие и патроны к нему на основании лицензии на их производство, а также юридические лица, осуществляющие торговлю на основании лицензии на торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему.

- Теперь антик является ГРАЖДАНСКИМ ОРУЖИЕМ, продажа соответственно в соответствии с законом об оружии.

Не подлежат продаже гражданское и служебное оружие, не имеющее сертификата, номера и клейма, оружие, имеющее культурную ценность, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия, а также либо патроны к нему без знака соответствия государственным стандартам Российской Федерации.

-Ага, на антикварное оружие надо будет наносить знаки соответствия???? Это уже другая статья УК, порча Культурных Ценностей.

Статья 20. Продажа, дарение и наследование оружия

Граждане Российской Федерации имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности оружие юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием или на коллекционирование или экспонирование оружия, либо государственным военизированным организациям с предварительным уведомлением органов внутренних дел, выдавших им разрешение на хранение и ношение оружия, а также гражданам, имеющим лицензии на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование, после перерегистрации оружия в органах внутренних дел по месту учета указанного оружия.

- Теперь это и антика касается.

Статья 25. Учет, ношение, перевозка, транспортирование, уничтожение, коллекционирование и экспонирование оружия
Правила учета, ношения, перевозки, транспортирования и уничтожения оружия определяются Правительством Российской Федерации.
Коллекционированием и экспонированием оружия на территории Российской Федерации имеют право заниматься юридические лица и граждане, имеющие соответствующие лицензии органов внутренних дел.


- Вот такие у нас депутаты....Намудрили в очередной раз....

sov.soyuz 29-07-2012 12:46

а по моим вопросам в посте 10?
Эксперт антиквар 29-07-2012 13:09

Отвечаю на Ваши вопросы:


quote:
Originally posted by sov.soyuz:

1. что включает в себя экспертиза? это чисто документально-аналитическая процедура? хотелось-бы общий поэтапный алгоритм проведения и сроки проведения.
2. стоимость данной услуги?
3. ареал действия документа об экспертизе? например региональная сертификация зачастую не признается федеральными органами, а как с данным вопросом?
4. как документально оформляется экспертное заключение?
5. что дает документальное экспертное заключение владельцу АХО?

1.Экспертиза включает в себя детальный визуальный осмотр предмета, определение его подлинности, а также наличие в нем признаков реставрации или утрат, его оценку. Это очень важно, т.к. зачастую хорошо отреставрированные предметы антиквариата не стоят тех денег, за которые их пытаются продать.
2. Стоимость услуги зависит от многих параметров. Начиная от количества и ценности самих предметов, времени и затрат эксперта на работу, срочности проведения экспертизы, в рамках ли уголовного дела проводится экспертиза, взаимодействия с таможенными органами и т.д. Всё индивидуально.

3. Экспертиза заверяется Министерством Культуры РФ. Ареал действия экспертного заключения - вся территория РФ.

4. Экспертное заключение включает в себя атрибуцию предмета, его детальное описание и размеры, выводы о принадлежности предмета к антикварному оружию, представляющему культурную ценность. К экспертизе прилагается подробное фото предмета.

5. Экспертное заключение даёт право его владельцу спокойно ввозить предмет из-за рубежа, продавать его, так как это единственный документ, который признаётся МВД и таможней.

sov.soyuz 29-07-2012 16:11

quote:
Стоимость услуги зависит от многих параметров

и всё-же в каких пределах? какова средняя стоимость экспертизы, к примеру, на один предмет АХО не в рамках УД и таможни, в обычном порядке, без особой срочности? и, кстати, сколько времени займет экспертиза в обычном порядке?
если не форс-мажор с УД или таможней, то цена, в большинстве случаев будет решающим фактором для обращения и хотелось-бы знать, не обойдется-ли экспертиза во вторую цену предмета и имеет-ли смысл беспокоится.
поэтому озвучте среднестатистический прайс, плиз.
Эксперт антиквар 29-07-2012 16:22

Уважаемый sov.soyuz. Внимательно прочитайте мой ответ на Ваш второй вопрос. Если у Вас есть что-то более конкретное, обращайтесь в личку. Поспешу Вас успокоить. Экспертиза во вторую цену предмета не обойдётся. В г.Ростове она в разы дешевле чем в столицах. В связи с принятием новых поправок к Закону об Оружии смысл беспокоиться есть. С Уважением, Николай Новиков, эксперт.
sov.soyuz 29-07-2012 16:32

ну вот, теперь сразу понятно стало
Эксперт антиквар 29-07-2012 16:43

Чудесно!
AlexVyazun 29-07-2012 19:56

quote:
Originally posted by Dronord:Уважаемый Николай Леонидович, для таких об'явлений есть тема: "Предложения выполнения услуг для форумчан"

Считаю, что на оружейном форуме тема по профилю не должна мешаться с сопутствующим добром.

------
Немного странные сюда не забредают. Тут всё писец какие странные. (c) Calex

Dronord 29-07-2012 21:39

quote:
Originally posted by AlexVyazun:

Считаю, что на оружейном форуме тема по профилю не должна мешаться с сопутствующим добром.

На то Вы и модератор..

------
во всём есть всё..

skovka 29-07-2012 22:12

quote:
Originally posted by AlexVyazun:

Считаю, что на оружейном форуме тема по профилю не должна мешаться с сопутствующим добром.


А кто её поднимать будет если
quote:
Originally posted by Эксперт антиквар:

Если у Вас есть что-то более конкретное, обращайтесь в личку.


wadimin2 29-07-2012 22:17

quote:
Если у Вас есть что-то более конкретное, обращайтесь в личку.

Не всякий коллекционер любит выставлять напоказ свое добро
Эксперт антиквар 29-07-2012 22:36

Не у всякого коллекционера в коллекции имеется настоящее "добро". Давно известно, что в России на рынке антикварного оружия продаётся около 80% подделок ( в Европе чуть меньше)... Продажей фуфла, по всему миру, грешат и частные дилеры, и известные фирмы, специализирующиеся на продаже военного антиквариата. Поэтому задача эксперта обезопасить людей ( начинающего коллекционера или просто человека, выбирающего стоящий подарок ) от покупки фальшивки или переделки.
AlexVyazun 29-07-2012 23:53

quote:
Originally posted by skovka:
[B][/B]

В оглавление добавлю
Мало-ли кому понадобится, а тут и тема будет

sov.soyuz 30-07-2012 12:07

quote:
Не у всякого коллекционера в коллекции имеется настоящее "добро".

вопрос неоднозначный. настоящее "добро" - понятие относительное. кто-то крышки от пивных бутылок собирает и для него это "добро" дороже яичницы фабержовой.
что какасаемо оружия и предмедметов конструктивно с ним схожих, но таковым не являющихся, то для примера, есть у меня нож колдстиловский, "куду" с производственным браком - в надписи ошибка - вместо буквы "D" буква "О" и надпись получилась "коло стил", ошибку на производстве быстро устранили, фирма на своем сайте, за казус отпардонилась, но энное кол-во изделий в люди ушло. так вот теперь, по прошествии 2-х лет за такой "брак" дают уже 4 цены обычного ножа.
так, что всё относительно.
quote:
в России на рынке антикварного оружия продаётся около 80% подделок

сомневаюсь. по асортименту антикварных магазинов - вплоне возможно, что 80% фуфел, а вот по частным коллекциям, у людей такое на руках имеется, что любой музей позавидует. потому и поправки такие вводят, что огромный пласт ценностей мимо жадного хавальника гос-ва проходит, чтоб этот колондайк подконтрольным сделать. было-бы у людей фуфло, государство нос свой не совало-бы и подмять под себя этот сегмент рынка не пыталось-бы, ему было-бы плевать.
quote:
задача эксперта обезопасить людей ( начинающего коллекционера или просто человека, выбирающего стоящий подарок ) от покупки фальшивки или переделки.

реальный коллекционер, болеющий своим делом, свою область интересов досконально знает и сам может консультации давать, к примеру, у меня знакомый по 2МВ болеет, так он РЗМовские каталожные номера по производителям наизусть цитирует. получить официальную бумагу имеющую юр.силу - это другой фопрос.
а любитель всеравно будет покупать то, что просто внешне понравилось и что по цене устроит. у меня мать до сих пор показывая на китайскую сувенирку говорит "смотри, ножики красивые" и не понимает, что я так радуюсь присланному из африки какому-то ржаво-корявому джилю Афарского людоеда.
Эксперт антиквар 30-07-2012 11:57

quote:
реальный коллекционер, болеющий своим делом, свою область интересов досконально знает и сам может консультации давать, к примеру, у меня знакомый по 2МВ болеет, так он РЗМовские каталожные номера по производителям наизусть цитирует. получить официальную бумагу имеющую юр.силу - это другой фопрос.

RZMовские клейма сейчас подделывают влёт! Любого производителя. С каждым годом всё лучше и лучше. Коллекционеры бывают разные. Есть просто люди бездумно тратящие очень большие деньги на красивые, с виду застаренные, "мега-раритетные" вещи... Цена же этим вещам - сто рублей в базарный день... В Ростове имеются и такие "коллекционеры"... По крайней мере, нескольких таких я знаю... Положение в обществе высокое, а знаний ноль, зато денег полно и спеси тоже...) Про хорошие коллекции у людей спорить не буду, но все они собирались значительно раньше нынешнего времени. Сейчас же, в большей степени, фуфел, переделки или сборняк. Главное не приобрести подделку,вот что важно! Бумага - уже другой вопрос. Думаю, что мысль донёс...)

kabar 30-07-2012 12:52

quote:
Эксперт антиквар

А где вы проводите воскресенья???

С ув.Артур

kolez0 30-07-2012 15:32

quote:
Originally posted by kabar:

А где вы проводите воскресенья???


Артур, тебя могут неправильно понять
Эксперт антиквар 30-07-2012 16:08

Воскресенья я, как и большинство нормальных людей, провожу с семьёй Бывает, что выезжаю на автомобиле с ростовским Jeep Wrangler клубом на покатушки. Но не будем флудить.) В любом случае, люди, которые прилетают из-за границы с подобным грузом ( антикварное оружие) по воскресеньям, обращаются ко мне заранее. И в воскресенье ,бывает, я встречаю их на таможне ростовского аэропорта... Я и все мои знакомые эксперты из других городов страны за то, чтобы подобные вещи ввозились по закону, чтобы на них не распространялись статьи о контрабанде или незаконном обороте оружия. Поэтому приходится консультировать наших граждан, чтобы они не стали жертвой разводящих их сотрудников таможни и доблестной полиции.
Dzot 30-07-2012 19:35

Знаком с Николаем лично и уже не первое десятилетие, отличный эксперт по антикварному оружию и просто хороший вменяемый человек. Пользовался его услугами огромное количество раз.

ЗЫ
Николай, если что надо, поддержу морально и физически

ЗЫЫ
Леш, я думаю тут вполне уместное место для подобной темы.

kabar 30-07-2012 22:07

quote:
Артур, тебя могут неправильно понять

Я спрашиваю для понимания на сколькро чловек в теме,

quote:
Знаком с Николаем лично и уже не первое десятилетие, отличный эксперт по антикварному оружию и просто хороший вменяемый человек. Пользовался его услугами огромное количество раз.
ЗЫ

Братишка ты остальных не встречал?

quote:
Воскресенья я, как и большинство нормальных

А кто Вас знает еще как антиквара?

С ув Артур

Эксперт антиквар 30-07-2012 23:29

quote:
Originally posted by kabar:

Я спрашиваю для понимания на сколькро чловек в теме,

Ровно настолько, насколько позволяют мои знания и опыт. А их, как известно, не пропьёшь....)

quote:
Originally posted by kabar:

А кто Вас знает еще как антиквара?

Многие знают. В Ростове, в Краснодарском крае, в Ставрополье, в Москве, в Питере, во Франции, в Финляндии, в Германии... Доводилось бывать по антикварным делам также в Бельгии и США...)

kabar 31-07-2012 12:58

Вы поймите меня прально я лично знаю уже к сожелению второе поколение людей которые общаются в парке Горького по воскресеньям(раньше в 1990ых это были другие места)и Вы должны знать некоторых людей...особенно тех кто занимается холодным..

С ув.Артур

Dzot 31-07-2012 01:26

Артур, я много кого встречал.
kabar 31-07-2012 01:58

Костя я не совнимаюсь на секунду в тебе и твоем знакомом,просто интересно!

С ув.Артур

Dzot 31-07-2012 02:30

Артур, тебе фамилии экспертов нужны с которыми я по антик делам общался? Если да тогда без проблем, могу тут написать, могу при личной встрече рассказать

ЗЫ
Как у тебя дела вообще? А то я, тебя, Глеба, Джуниора уже больше года не видел

kabar 31-07-2012 02:43

Дружище да не нада фио а при встрече пообщаемся, я по стране езжу и много стреляю-уже глухой стал готовлюсь к бльшим соревнованиям!

С ув.Артур

Эксперт антиквар 31-07-2012 12:00

quote:
Originally posted by kabar:

Вы поймите меня прально я лично знаю уже к сожелению второе поколение людей которые общаются в парке Горького по воскресеньям(раньше в 1990ых это были другие места)и Вы должны знать некоторых людей...особенно тех кто занимается холодным..
С ув.Артур

И я знаю всех этих людей, и они меня знают. Если нужно что-то конкретнее -пожалуйста в личку. )

kabar 31-07-2012 13:41

quote:
И я знаю всех этих людей, и они меня знают. Если нужно что-то конкретнее -пожалуйста в личку. )

Личка вся такя же как на ладоне а вот тел. Ваш былбы полезен и мне интересен!

С ув.Артур

Эксперт антиквар 31-07-2012 21:25

Телефон отправил в л.с.)
Эксперт антиквар 31-07-2012 21:39

Всем любителям старинного оружия рекомендую следующую книгу:
Шелковникова Е.Д. , Ефимов С.В. "Старинное оружие в России", ООО Издательство Русская коллекция. СПб.
В книге исследуется оборот старинного оружия в России как особого предмета материальной культуры в историко-правовой ретроспективе со времен Древней Руси до настоящего времени.

click for enlarge 800 X 541 439.9 Kb picture

sov.soyuz 01-08-2012 15:56

Николай, интересно ваше мнение по одному вопросу.
кортики СССР в настоящее время признаются АХО или это до сих пор ВХО?
дело в том, что к ВХО причисляют ХО состоящее на вооружении или использующееся как таковое. кортики СССР до последнего момента не признавались АХО именно по причине их продолжающейся "службы". теперь-же в ВС РФ и т.п. введены новые типы кортиков, взамен использовавщихся советских и соответственно советские "служить" перестали. теперь ВХО они считаться уже не должны. становятся-ли они автоматически АХО или здесь еще играет роль и "срок давности"? к какой категории ХО теперь причисляются кортики СССР?
sov.soyuz 02-08-2012 12:37

quote:
https://forum.guns.ru/forummessage/79/606627.html

спасибо! все понятно, вопросов больше не имею.
а ведь читал эту тему, просто не сопоставил сразу
Эксперт антиквар 02-08-2012 18:36

...
Эксперт антиквар 02-08-2012 18:43

quote:
Originally posted by sov.soyuz:

Николай, интересно ваше мнение по одному вопросу.
кортики СССР в настоящее время признаются АХО или это до сих пор ВХО?
дело в том, что к ВХО причисляют ХО состоящее на вооружении или использующееся как таковое. кортики СССР до последнего момента не признавались АХО именно по причине их продолжающейся "службы". теперь-же в ВС РФ и т.п. введены новые типы кортиков, взамен использовавщихся советских и соответственно советские "служить" перестали. теперь ВХО они считаться уже не должны. становятся-ли они автоматически АХО или здесь еще играет роль и "срок давности"? к какой категории ХО теперь причисляются кортики СССР?

Кортики СССР с вооружения никто не снимал. С ними до сих пор ходят на парадах офицеры Вооружённых сил РФ. По закону это БОЕВОЕ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ! Срок давности тоже имеет вес, но подавляющее большинство их выпущено в начале 1950-х и далее. Настоящий срок за них смотрите в ст. 222...

akcent-ld 02-08-2012 18:48

Ну, уважаемый "эксперт антиквариата" мог бы просто пост потереть.
По ссылке не моё личное мнение, и не мнение отдельной "заинтересованной" организации, а последовательный разбор полетов уважаемыми форумчанами.
Эксперт антиквар 02-08-2012 18:53

...
sov.soyuz 03-08-2012 05:28

quote:
Кортики СССР с вооружения никто не снимал. С ними до сих пор ходят на парадах офицеры Вооружённых сил РФ. По закону это БОЕВОЕ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ!

удивлен
кортики в ВС СССР (РККА) существовали: кортик ВМФ (2 вида - обр. 1940 г. и обр. 1945 г.), кортик ВВС (с 1956г. по 1957 г.), кортик общевойсковой (с 1956г. по 1958 г.) и Кортик генеральский образца 1940 г. (снят со снабжения Красной Армии в апреле 1945 г.). Кортик МИД обр. 1945 г. мы в расчет не берем, как не армейский.
кортик ВВС и кортик общевойсковой по 2005 год использовались как часть парадной формы некоторых категорий офицеров при проведении парадов, кортик ВМФ оставался на вооружении офицеров плавсостава (корабельных офицеров) при парадной форме и несении вахтенной службы на корабле.
в 1945г. кортик обр. 1940 г. был заменен на кортик обр. 1945 г. отменив использование предшевствующего варианта (обр. 1940 г.), а в 2005 году с введением кортиков нового образца (кортики общевойсковой, ВВС и ВМФ обр.2005г.)отменены кортики старых образцов (кортики СССР)с постепенной заменой в войсках старых на новые.
вообщем уже 7 лет как другой кортик в РА. вопрос снабжения, обеспечения и кто чего сам на себя при параде наденет - это уже другой вопрос.

quote:
Срок давности тоже имеет вес, но подавляющее большинство их выпущено в начале 1950-х и далее. Настоящий срок за них смотрите в ст. 222...

еще больше удивлен
Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
пункт 1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение ОГНЕСТРЕЛЬНОГО оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей и боеприпасов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств -
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.
Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" указано - все виды гладкоствольного огнестрельного оружия, а не только охотничьего, исключены из круга предметов преступления, предусмотренного данной статьей. но мы рассматриваем именно ХО.
Закон об оружии определяет холодное оружие как оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения. К холодному оружию относится холодное клинковое оружие (кинжалы; боевые, национальные, охотничьи ножи, являющиеся оружием; штык-ножи; сабли; шашки; мечи и т.п.), иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья, боевые топоры и т.п.), а также оружие ударно-раздробляющего действия (кастеты, нунчаки, кистени и т.п.).
Холодным метательным оружием является оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека (метательные ножи и топоры, дротики и т.п.) или механического устройства (луки, арбалеты и т.п.).
так вот:
Части 1, 2 и 3 данной статьи предусматривают уголовную ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение ТОЛЬКО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Что же касается газового, ХОЛОДНОГО и метательного оружия, то установлена уголовная ответственность только за его незаконный сбыт. Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ уголовная ответственность за приобретение и ношение газового, холодного и метательного оружия исключена. это уже давно административка. а ответственность за хранение ХО вообще законодательством не предусмотрена.
так, что смотрел я ст. 222, уже давно и внимательно
Эксперт антиквар 03-08-2012 06:55

Уважаемый sov.soyuz, в своём длинном списке советских кортиков Вы забыли ещё упомянуть кортик командиров РККФ обр 1921 г.. Такой тоже существовал.
Именно НЕЗАКОННЫЙ СБЫТ в 222 ст. я и имел ввиду. Хранить же в коллекциях подобные вещи никто не запрещает. Главное не кричать громко где ты это взял. Законом установлены временные рамки антикварного холодного оружия - конец 1945 г.. Если Ваши кортики выпущены после 1945 г., то они в эту категорию не попадают. По поводу снабжения кортиками нового образца офицеров ВС РФ это не ко мне, а к службе тыла наших доблестных вооружённых сил, но на парадах в Москве военнослужащие ДО СИХ ПОР ходят с советскими кортиками обр.1945 г., и с шашками обр. 1940 г., а это значит, что данное оружие где-то числится и выдаётся (т.е. состоит на вооружении). Думаю, что спорить со мной по этому поводу Вы не будете?
Кортик, который Вы назвали кортиком ВС РФ обр. 2005 г. ни один из моих знакомых офицеров в войсках в глаза не видел... Если Вы имели ввиду такой, как в теме форума, то некоторые форумчане посчитали это первоапрельской шуткой: forummessage/37/134
В любом случае это не антикварное оружие.
С уважением, Николай Новиков,эксперт.
sov.soyuz 03-08-2012 12:19

чем дальше в лес, тем толще партизаны.
quote:
в своём длинном списке советских кортиков Вы забыли ещё упомянуть кортик командиров РККФ обр 1921 г.. Такой тоже существовал.

не вводите снова в заблуждение.
первая регламентированная форма РККФ была утверждена приказом РВСР за N 2443 от 27 декабря 1921 г. согласно ему кортик был введен командному составу РККФ в 1924 г. кортик использовался старого, царского образца без вензелей. самостоятельного вида кортиков командиров РККФ обр 1921 г небыло. через 2 года кортик был упразднен.
введен кортик вновь был только в 1940 г. и использовался уже первый самостоятельный вид - советского кортика - кортик образца 1940 г. существовала еще его модификация с удлиненным вариантом клинка без кнопки фиксации.
quote:
Именно НЕЗАКОННЫЙ СБЫТ в 222 ст. я и имел ввиду.

я так и понял
quote:
Хранить же в коллекциях подобные вещи никто не запрещает. Главное не кричать громко где ты это взял.

не в коллекциях, а просто хранить никто не запрещает, да и где-то взять - незаконно только если это кража.
quote:
Если Ваши кортики выпущены после 1945 г.

я кортиков не имею, к сожалению. вопрос был задан в связи с дискуссией в другой ветке по вопросам кортиков.
quote:
Кортик, который Вы назвали кортиком ВС РФ обр. 2005 г. ни один из моих знакомых офицеров в войсках в глаза не видел...

в одном фильме хорошо сказали: "если к вам не прижимаются в Парижском метро, то это еще не значит, что в Париже метро не существует"
quote:
некоторые форумчане посчитали это первоапрельской шуткой

это входит в перечень оснований для выводов экспертного заключения?
кстати, первоапрельские шутки уже выдавали выпускникам военных вузов.
quote:
С уважением, Николай Новиков,эксперт.

а зачем столько много слов "эксперт" по тексту? вы в начале представились, мы все увидели вашу специальность и помним как она называется.
а вообще это ганза, тут экспертов, как невест в Иваново, причем очень многие - реально разбираются в вопросах, хоть и корочек не имеют. тут наличие бумаг на специальность роли не играет, здесь не на бумаги, а на дело смотрят.
quote:
Думаю, что спорить со мной по этому поводу Вы не будете?

конечно нет. а зачем?
Эксперт антиквар 03-08-2012 15:56

Чем дальше влез тем ближе вылез - есть и такой вариант поговорки... sov.soyuz, Вы в очередной раз заблуждаетесь. Существовали кортик РСФСР обр.1919 г.(по другому источнику - 1921 г.), а также 1922 г. ( с гербом уже не РСФСР, а СССР). Но это мнение известного и авторитетного исследователя и хранителя коллекции оружия Артиллерийского музея в СПБ Александра Николаевича Кулинского. Вы же приводите здесь мнение военно-морского популярного писателя Игоря Дыгало. Кулинскому я склонен верить больше чем Дыгало, Вам, или вашим друзьям экспертам из г.Иванова. Не в обиду!

Про морской кортик образца 1940 г. мне рассказывать не нужно. Я видел много вариантов этой модели в разном исполнении. Не забывайте, также, что помимо уставных моделей существовало очень много "неуставных" кортиков, т.е. изготовленных не в массовом порядке... Существовали наградные, подарочные, просто кустарные. А слышали ли Вы что-либо про кортики советского гражданского флота или про железнодорожные? Поверьте, что это целый пласт нашей истории, который ждёт своего исследователя... Это если "по делу"...
Про современные кортики... Насколько мне известно, выпускникам только ВУЗов ВМФ выдают кортики. Это та же модель кортика обр. 1945 г., только вместо герба СССР на головке рукояти присутствует изображение выштампованного двуглавого орла. Если Вы про это современное изделие Златоуста, то нынешние офицеры плюются по поводу качества исполнения как самого кортика, так и парадного и повседневного кортикового снаряжения, полагающегося для ношения кортика с формой. Остальные рода войск кортики нового образца не получают.

Для интересующихся советскими кортиками обр 1940-1945 гг., а также современными, могу порекомендовать интересное обсуждение на одном из форумов, на целых 26 страниц : http://sammler.ru/index.php?showtopic=10714

sov.soyuz 03-08-2012 17:44

quote:
Существовали кортик РСФСР обр.1919 г.(по другому источнику - 1921 г.), а также 1922 г. ( с гербом уже не РСФСР, а СССР).

фотографиями предметов, документами подтвердить можете?
я-б в в Иваново показал
кстати в Иваново у некоторых экспертов собственные научные работы по данной тематике имеются и степени научные. и у многих "дилетантов" на ганзе их книги с личными дарственными надписями есть. а вот писателя Игоря Дыгало не читать, ни знать не приходилось.
quote:
Не забывайте, также, что помимо уставных моделей кортиков существовало очень много "неуставных" кортиков, т.е. изготовленных не в массовом порядке... Существовали наградные, подарочные, просто кустарные.

конечно не забуду! а еще окопное творчество, зекпром и мастерские ФЗУ. только мы говорили о штатном кортике
quote:
А слышали ли Вы что-либо про кортики советского гражданского флота или про железнодорожные?

да, ну от куда-же! я и слово кортик только вчера случайно услышал и заучивал пол дня
тут до вас вообще никто ничего не знал и коллекционировали все исключительно 80% фуфла. но теперь вы нас просветите и мы все будем знать как оно всё на самом деле по правильному
только не пугайте больше никого 3-мя годами по 222-й статье за хранение ХО. поверьте, здесь далеко не все дураки.
quote:
помимо уставных моделей кортиков существовало очень много "неуставных" кортиков, т.е. изготовленных не в массовом порядке...

а фраза-то один-в-один из одного тематическо-коммерческого интернет-ресурса. просто в недавней дискуссии в другом форуме ее цитировали со ссылой и запомнилось
наверняка совпадение, правда ведь? не хотелось-бы думать, что эксперт в дискуссии с чайником без лицензии минкульта, оперирует цитатами из анонсов товара интернетмагазина.
никто не против, что-бы вы считали себя умным, просто никто не хочет, чтоб всех остальных вы считали глупыми.
думаю дальнейшее пролонгирование полемики на данную тему смысла не имеет.
с наилучшими пожеланиями!
Эксперт антиквар 03-08-2012 18:23

quote:
фотографиями предметов, документами подтвердить можете?
я-б в в Иваново показал
кстати в Иваново у некоторых экспертов собственные научные работы по данной тематике имеются и степени научные. и у многих "дилетантов" на ганзе их книги с личными дарственными надписями есть. а вот писателя Игоря Дыгало не читать, ни знать не приходилось.

Пожалуйста, если Вам знакомы эти фундаментальные издания, просмотрите: А.Н. Кулинский "Русское холодное оружие XVIII -XX вв.", т.II, СПБ,"Атлант",стр. 6-8 ; Федурин Д.А. "Кортики мира", стр.286; Федурин Д.А. "Морские клинки", стр.346. Если эти люди для Вас не авторитетны, то Вы, просто-напросто, интернетный троль, с которым в дискуссии вступать смысла нет.

Пугать 222 ст. я здесь никого не собирался и не собираюсь. Вы невнимательно читали мои посты. Моей задачей было предупредить людей от возможного полицейского произвола. На моих глазах не раз продавцы боевого холодного оружия ( в частности кортиков СССР и штыков к АК-47, АКМ ) из парка им. М.Горького отправлялись в райотделы милиции (полиции). При этом им было совсем не до шуток про Парижское метро ( кстати, хочу Вас обрадовать, метро в Париже всё же есть - бывал в этом городе раз десять).

И ещё... Расслабьтесь и получайте удовольствие от рекомендованных Вам мною книг. Не напрягайтесь, у меня нет интернет-магазина. Да и не нужен он мне. ) Занимайтесь всё-же лучше ножами африканских людоедов И слушайтесь Вашу маму. Она разбирается в прекрасном, а Вы не совсем... Надеюсь, что наш приятный диалог исчерпан.
Взаимно, с наилучшими пожеланиями!)

skovka 03-08-2012 20:12

quote:
Originally posted by sov.soyuz:

только не пугайте больше никого 3-мя годами по 222-й статье за хранение ХО


Ну он вроде бы имел ввиду СБЫТ.


У меня вопрос к к эксперту.
в указанной выше теме forummessage/79/606 фигурирует скан экспертного заключения. На нём стоит Ваша подпись?

Эксперт антиквар 03-08-2012 20:26

Про сбыт я и говорил, всё верно. На экспертизе подпись моя. Это тот самый нож, который мы получили в подарок для музея от ветерана Великой Отечественной войны. Про него я тоже упоминал. Фронтовая самоделка. Сделан из обломка штыка СВТ, из ножен СВТ, а рукоять из оленьего рога. Головка латунная. Перекрестье стальное. Нож всегда был экспонатом. При мне не продавался.
sov.soyuz 03-08-2012 21:12

вы вообще читаете, что я вам пишу??? вы перепутали всё, что можно, или специально переворачиваете всё с ног на голову. вы даже не можете вникнуть в суть написанного вам.
так часто делают шарлатаны вроде вас, пускают туман и пудрят мозги, чтоб замаскировать собственную некомпетентность.
с ст. 222 вы просто лоханулись, и теперь иытаетесь слепить хорошую мину при плохой игре. да и остальные ваши ответы - лепет дилетантский.
какой вы "эксперт" понятно и по ссылке на ваше "заклюючение" по Ленинградскому ножу (туфта-туфтой)и по ответам здесь. очередной лохотрон, как правильно сказали люди в беседе о вас - развод на пустом месте.
скоро даже те кто идет к вам с "ленинградскими фронтовыми самоделками" поймут, что вы за "эксперт".
и ещё раслабьтесь и наслаждайтесь своим званием эксперта. но занимайтесь все-же лучше оловянными ложками на блошином рынке, потому как вы в прекрасном, в отличии от меня не разбираетесь вообще. кстати маму-бы мою вы вообще не упоминали, это уже сволочизмом отдает, о своей лучше думайте.
вот теперь диалог исчерпан полностью.
вы еще можете тут грязью поплеваться, но я сюда заглядывать больше не буду, мне не интересны пустышки.
Эксперт антиквар 03-08-2012 21:37

Ну вот хамить то не надо... Какой вы скандалист и склочник я уже понял, прочитав ваши посты в других ветках. Всё кого-то в чём-то уличаете и обвиняете, а у самого нимб сияет?

Про кортики вы уже здесь показали своё полное невежество. Вопросов больше не имею, как говорится. Если вам незнакомы уставные модели советских кортиков РККА/РККФ, то это совсем не значит, что кругом одни шарлатаны!)) Вот модель этого кортика, если вам лень прочитать источники: http://www.antikvariat.ru/reenact/3672/49112/

По поводу "ленинградского ножа"... Клинок оригинальный, ножны оригинальные... Рукоять? Допускаю, что она могла расколоться и переделаться после войны. И что? Вещь, которую подарил ветеран выбросить из музея?

Я представляю, что бы вы сказали про серию кустарных ножей морских пехотинцев отряда Ц.Куникова работы грузинского мастера Шалы изготовленной в 1942 г.....)))) Тоже туфта-туфтой? ))) Хотя, и про это вы тоже не знаете и не владеете..

Про 222 статью, видно, что не поняли один только вы... Вон, вам умные люди уже подсказывают, что имелось ввиду. Такое впечтление, что вы слышите только себя любимого...)

Про маму вашу я ни единого плохого слова не сказал! Дай ей Бог здоровья. Вы сами поведали нам о том, что она подводит вас к витринам и показывает ножи. Извините, если обидел невольно.

А в общем зря вы так...Я то, ровным счётом, ничего плохого вам не сделал. Вёл наш диалог сдержанно, пока вы не стали откровенно хамить.

P.S. На фото командир РККФ с кортиком обр. 1919 / 21 гг. Фото сделано между 1925-1929 гг.
click for enlarge 441 X 461 37.6 Kb picture

Эксперт антиквар 04-08-2012 12:54

Основная рекомендуемая справочная отечественная литература для коллекционеров антикварного холодного оружия.
click for enlarge 800 X 600  81.9 Kb picture
click for enlarge 912 X 1266 317.8 Kb picture
click for enlarge 1187 X 750 175.7 Kb picture
click for enlarge 400 X 542  65.3 Kb picture
click for enlarge 420 X 300  65.2 Kb picture
Эксперт антиквар 04-08-2012 14:14

Опытные коллекционеры, конечно же, знают эти справочники, но начинающим они будут очень полезны. Вот, ещё книги А.Н.Кулинского:

click for enlarge 668 X 982 140.6 Kb picture
click for enlarge 604 X 889 104.6 Kb picture

Эксперт антиквар 04-08-2012 14:25

Книги Федурина Д.А.
click for enlarge 200 X 272  12.6 Kb picture
click for enlarge 1245 X 1526 245.3 Kb picture
Эксперт антиквар 04-08-2012 15:03

Первый (!) советский каталог "Отечественное холодное оружие", выпущенный в 1978 г. Центральным музеем Вооружённых сил СССР тиражом 3000 экз. Ныне - библиографическая редкость. Интересен описанием именного и наградного оружия военнослужащих Советской Армии, а таже известных исторических личностей и выдающихся деятелей советской науки и культуры. Именно в этом каталоге впервые был обозначен такой интересный вид холодного оружия, как подарочные ножи РККА, которых описано великое множество. Это уже гораздо позднее журнал "Прорез" обозначил этот вид оружия как представляющий интерес для коллекционирования...

Для воинствующего дилетанта по имени sov.soyuz не поленился и сделал фото страницы этого каталога, находящегося в моей личной библиотеке, посвящённой описаниям советских кортиков. Модели их указаны в заголовке главы... И модель 1919 г, и модель 1921 г.... Таким образом, оказалось, что не каждый "гасконец" с детства академик... Не стоит хамить экспертам, да и вообще, незнакомым людям тоже.

click for enlarge 1536 X 2048 524.6 Kb picture

click for enlarge 1536 X 2048 521.4 Kb picture

click for enlarge 1536 X 2048 543.3 Kb picture

Эксперт антиквар 04-08-2012 18:53

Хочу обратиться к участникам форума... Уже 550 просмотров... Вам интересна эта страница? Вы хотите, чтобы здесь выкладывались обзор и новинки справочной литературы по старинному оружию, новости и анонсы оружейных антикварных выставок? Прошу высказаться, друзья. Если это Вам интересно, то я включаюсь в работу! Привет всем доброжелателям!)
Анатолий РНД 04-08-2012 21:58

Интересно но не только по холодному, мне например интересно по дульнозарядному короткому
Эксперт антиквар 04-08-2012 22:50

Анатолий! На самом деле, ручному дульнозарядному оружию в нашей стране посвящено мало исследований... Порекомендую Вам каталог Артиллерийского музея в СПб "Ручное огнестрельное оружие русской армии конца XIV - XVIII вв." Хотя, название "Русская армия" всё же более характерно уже для конца XVII - нач.XVIII вв. В XIV веке и далее применялись наименования "рать" и "войско"....
Ну, и классика... В.Маркевич "Ручное огнестрельное оружие".

click for enlarge 397 X 600 40.3 Kb picture


click for enlarge 295 X 400 29.0 Kb picture

Эксперт антиквар 04-08-2012 23:48

Завтра выложу фотографии с антикварных оружейных выставок в Европе...)
AlexVyazun 06-08-2012 09:24

У Маркевича, к сожалению, иногда встречаются ошибки...
Эксперт антиквар 06-08-2012 13:45

Ошибки бывают у многих исследователей... С другой стороны : не ошибается лишь тот, кто ничего не делает...)
AlexVyazun 06-08-2012 16:01

Я это к тому, что всегда хорошо читать разные источники
Причем стараться добраться до первоисточника из которого все и расползается далее по литературе.
Rentgen-1 20-07-2013 14:02

Не подскажете, кто в Ростове может провести сертификацию старинного оружия? Или это возможно только в Москве?
МАРАТ 20-07-2013 21:49

сертификацию или оценку?
Rentgen-1 20-07-2013 21:57

Сертификацию, или хотя бы государственную экспертизу о соответствии историческому оригиналу.

Ростов-на-Дону

Экспертиза антикварного оружия на Юге России