------
во всём есть всё..
quote:Необходимы ли форумчанам сведения о новых поправках?
quote:Если Вам понадобится получение экспертизы на оружие, представляющее культурную ценность
Процитирую новые поправки. Спасибо за информацию коллеге с форума ww2:
Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов;
оружие, имеющее культурную ценность, - оружие, включенное в состав Музейного фонда Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 26 мая 1996 года N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" либо подпадающее в соответствии с решением уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти под действие Закона Российской Федерации от15 апреля 1993 года N 4804-I "О вывозе и ввозе культурных ценностей", в том числе старинное (антикварное) оружие; старинное (антикварное) оружие - огнестрельное, метательное и пневматическое оружие, изготовленное до конца 1899 года (за исключением огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы патронами), а также холодное оружие, изготовленное до конца 1945 года;
- т.е в первой статье антикварное оружие и культурные ценности признали ОРУЖИЕМ. ( в.ч. и холодное антикварное)
Статья 3. Гражданское оружие
К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. ...
Гражданское оружие подразделяется на:
1) оружие самообороны: ....
2) спортивное оружие: ...
3) охотничье оружие: ....
4) сигнальное оружие;
5) холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации.
6) оружие, используемое в культурных и образовательных целях: оружие, имеющее культурную ценность; старинное (антикварное) оружие; копии старинного (антикварного) оружия; реплики старинного (антикварного) оружия; списанное оружие.
- т.е. теперь антикварное оружие(культурные ценности) является ГРАЖДАНСКИМ ОРУЖИЕМ (соответственно холодное антикварное то же).
Статья 7. Сертификация гражданского и служебного оружия и патронов к нему
Обязательной сертификации подлежат все производимые на территории Российской Федерации, ввозимые на территорию Российской Федерации и вывозимые из Российской Федерации модели гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия.
Организация проведения работ по сертификации гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходных с оружием изделий осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.
Обязательное подтверждение соответствия оружия, имеющего культурную ценность, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия проводится на основании заключения государственной экспертизы, подтверждающего подлинность оружия, имеющего культурную ценность, либо соответствие копии старинного (антикварного) оружия или реплики старинного (антикварного) оружия конкретному образцу оружия, имеющего культурную ценность. Государственная экспертиза оружия, имеющего культурную ценность, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о вывозе и ввозе культурных ценностей. ...
Сертификат соответствия является основанием для оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации.
- Получение заключений о принадлежности к Культурным Ценностям было, теперь назвали процесс сертификацией. Соответственно оборот без заключения Министерства Культуры( в том числе и ХО) будет попадать под 222 статью и экспертиза на предмет принадлежности к КЦ уже не поможет, не было на момент продажи заключения, нарушил правила оборота.
Статья 9. Лицензирование приобретения оружия и патронов к нему
Приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации подлежит лицензированию, за исключением случаев, установленных частью шестой настоящей статьи.
Лицензии на приобретение оружия и патронов к нему выдаются органами внутренних дел на основании заявлений граждан Российской Федерации. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему - шесть месяцев со дня выдачи лицензии.
часть 6
Приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации не подлежит лицензированию в случае: .... приобретения длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, копий длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия и реплик длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия; приобретения списанного оружия и охолощенных патронов.
-т.е. всё остальное холодное и огнестрельное антикварное оружие подлежит лицензированию???
Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации
Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, длинноствольное одноствольное старинное (антикварное) огнестрельное оружие, копии длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, реплики длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, старинное (антикварное) холодное оружие, списанное оружие регистрации не подлежат. Граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, имеют право приобретать их без получения лицензии.
- Здесь статья 13 противоречит статье 9 в части приобретения без лицензии старинного (антикварного) холодного оружия. Из статьи следует, что весь остальной огнестрельный антик подлежит регистрации, кроме длинноствольного одноствольного.
Статья 14. Приобретение на территории Российской Федерации, ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из Российской Федерации гражданского оружия иностранными гражданами
Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходных с оружием изделий иностранными гражданами осуществляются в соответствии с законодательством Таможенного союза.
-В соответствии с таможенным кодексом разрешен ввоз антикварного огнестрельного оружия до 1899 г., кроме оружия под патрон центрального боя. Здесь нестыковочка случилась....
Статья 17. Ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из Российской Федерации оружия и патронов к нему
Торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему на территории Российской Федерации имеют право осуществлять юридические лица, производящие гражданское и служебное оружие и патроны к нему на основании лицензии на их производство, а также юридические лица, осуществляющие торговлю на основании лицензии на торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему.
- Теперь антик является ГРАЖДАНСКИМ ОРУЖИЕМ, продажа соответственно в соответствии с законом об оружии.
Не подлежат продаже гражданское и служебное оружие, не имеющее сертификата, номера и клейма, оружие, имеющее культурную ценность, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия, а также либо патроны к нему без знака соответствия государственным стандартам Российской Федерации.
-Ага, на антикварное оружие надо будет наносить знаки соответствия???? Это уже другая статья УК, порча Культурных Ценностей.
Статья 20. Продажа, дарение и наследование оружия
Граждане Российской Федерации имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности оружие юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием или на коллекционирование или экспонирование оружия, либо государственным военизированным организациям с предварительным уведомлением органов внутренних дел, выдавших им разрешение на хранение и ношение оружия, а также гражданам, имеющим лицензии на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование, после перерегистрации оружия в органах внутренних дел по месту учета указанного оружия.
- Теперь это и антика касается.
Статья 25. Учет, ношение, перевозка, транспортирование, уничтожение, коллекционирование и экспонирование оружия
Правила учета, ношения, перевозки, транспортирования и уничтожения оружия определяются Правительством Российской Федерации.
Коллекционированием и экспонированием оружия на территории Российской Федерации имеют право заниматься юридические лица и граждане, имеющие соответствующие лицензии органов внутренних дел.
- Вот такие у нас депутаты....Намудрили в очередной раз....
quote:Originally posted by sov.soyuz:
1. что включает в себя экспертиза? это чисто документально-аналитическая процедура? хотелось-бы общий поэтапный алгоритм проведения и сроки проведения.
2. стоимость данной услуги?
3. ареал действия документа об экспертизе? например региональная сертификация зачастую не признается федеральными органами, а как с данным вопросом?
4. как документально оформляется экспертное заключение?
5. что дает документальное экспертное заключение владельцу АХО?
1.Экспертиза включает в себя детальный визуальный осмотр предмета, определение его подлинности, а также наличие в нем признаков реставрации или утрат, его оценку. Это очень важно, т.к. зачастую хорошо отреставрированные предметы антиквариата не стоят тех денег, за которые их пытаются продать.
2. Стоимость услуги зависит от многих параметров. Начиная от количества и ценности самих предметов, времени и затрат эксперта на работу, срочности проведения экспертизы, в рамках ли уголовного дела проводится экспертиза, взаимодействия с таможенными органами и т.д. Всё индивидуально.
3. Экспертиза заверяется Министерством Культуры РФ. Ареал действия экспертного заключения - вся территория РФ.
4. Экспертное заключение включает в себя атрибуцию предмета, его детальное описание и размеры, выводы о принадлежности предмета к антикварному оружию, представляющему культурную ценность. К экспертизе прилагается подробное фото предмета.
5. Экспертное заключение даёт право его владельцу спокойно ввозить предмет из-за рубежа, продавать его, так как это единственный документ, который признаётся МВД и таможней.
quote:Стоимость услуги зависит от многих параметров
quote:Originally posted by Dronord:Уважаемый Николай Леонидович, для таких об'явлений есть тема: "Предложения выполнения услуг для форумчан"
------
Немного странные сюда не забредают. Тут всё писец какие странные. (c) Calex
quote:Originally posted by AlexVyazun:
Считаю, что на оружейном форуме тема по профилю не должна мешаться с сопутствующим добром.
На то Вы и модератор..
------
во всём есть всё..
quote:Originally posted by AlexVyazun:
Считаю, что на оружейном форуме тема по профилю не должна мешаться с сопутствующим добром.
quote:Originally posted by Эксперт антиквар:
Если у Вас есть что-то более конкретное, обращайтесь в личку.
quote:Если у Вас есть что-то более конкретное, обращайтесь в личку.
quote:Originally posted by skovka:
[B][/B]
В оглавление добавлю
Мало-ли кому понадобится, а тут и тема будет
quote:Не у всякого коллекционера в коллекции имеется настоящее "добро".
quote:в России на рынке антикварного оружия продаётся около 80% подделок
quote:задача эксперта обезопасить людей ( начинающего коллекционера или просто человека, выбирающего стоящий подарок ) от покупки фальшивки или переделки.
quote:реальный коллекционер, болеющий своим делом, свою область интересов досконально знает и сам может консультации давать, к примеру, у меня знакомый по 2МВ болеет, так он РЗМовские каталожные номера по производителям наизусть цитирует. получить официальную бумагу имеющую юр.силу - это другой фопрос.
RZMовские клейма сейчас подделывают влёт! Любого производителя. С каждым годом всё лучше и лучше. Коллекционеры бывают разные. Есть просто люди бездумно тратящие очень большие деньги на красивые, с виду застаренные, "мега-раритетные" вещи... Цена же этим вещам - сто рублей в базарный день... В Ростове имеются и такие "коллекционеры"... По крайней мере, нескольких таких я знаю... Положение в обществе высокое, а знаний ноль, зато денег полно и спеси тоже...) Про хорошие коллекции у людей спорить не буду, но все они собирались значительно раньше нынешнего времени. Сейчас же, в большей степени, фуфел, переделки или сборняк. Главное не приобрести подделку,вот что важно! Бумага - уже другой вопрос. Думаю, что мысль донёс...)
quote:Эксперт антиквар
А где вы проводите воскресенья???
С ув.Артур
quote:Originally posted by kabar:
А где вы проводите воскресенья???
ЗЫ
Николай, если что надо, поддержу морально и физически
ЗЫЫ
Леш, я думаю тут вполне уместное место для подобной темы.
quote:Артур, тебя могут неправильно понять
Я спрашиваю для понимания на сколькро чловек в теме,
quote:Знаком с Николаем лично и уже не первое десятилетие, отличный эксперт по антикварному оружию и просто хороший вменяемый человек. Пользовался его услугами огромное количество раз.
ЗЫ
Братишка ты остальных не встречал?
quote:Воскресенья я, как и большинство нормальных
А кто Вас знает еще как антиквара?
С ув Артур
quote:Originally posted by kabar:
Я спрашиваю для понимания на сколькро чловек в теме,
Ровно настолько, насколько позволяют мои знания и опыт. А их, как известно, не пропьёшь....)
quote:Originally posted by kabar:
А кто Вас знает еще как антиквара?
Многие знают. В Ростове, в Краснодарском крае, в Ставрополье, в Москве, в Питере, во Франции, в Финляндии, в Германии... Доводилось бывать по антикварным делам также в Бельгии и США...)
С ув.Артур
С ув.Артур
ЗЫ
Как у тебя дела вообще? А то я, тебя, Глеба, Джуниора уже больше года не видел
С ув.Артур
quote:Originally posted by kabar:
Вы поймите меня прально я лично знаю уже к сожелению второе поколение людей которые общаются в парке Горького по воскресеньям(раньше в 1990ых это были другие места)и Вы должны знать некоторых людей...особенно тех кто занимается холодным..
С ув.Артур
И я знаю всех этих людей, и они меня знают. Если нужно что-то конкретнее -пожалуйста в личку. )
quote:И я знаю всех этих людей, и они меня знают. Если нужно что-то конкретнее -пожалуйста в личку. )
Личка вся такя же как на ладоне а вот тел. Ваш былбы полезен и мне интересен!
С ув.Артур
quote:https://forum.guns.ru/forummessage/79/606627.html
quote:Originally posted by sov.soyuz:
Николай, интересно ваше мнение по одному вопросу.
кортики СССР в настоящее время признаются АХО или это до сих пор ВХО?
дело в том, что к ВХО причисляют ХО состоящее на вооружении или использующееся как таковое. кортики СССР до последнего момента не признавались АХО именно по причине их продолжающейся "службы". теперь-же в ВС РФ и т.п. введены новые типы кортиков, взамен использовавщихся советских и соответственно советские "служить" перестали. теперь ВХО они считаться уже не должны. становятся-ли они автоматически АХО или здесь еще играет роль и "срок давности"? к какой категории ХО теперь причисляются кортики СССР?
Кортики СССР с вооружения никто не снимал. С ними до сих пор ходят на парадах офицеры Вооружённых сил РФ. По закону это БОЕВОЕ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ! Срок давности тоже имеет вес, но подавляющее большинство их выпущено в начале 1950-х и далее. Настоящий срок за них смотрите в ст. 222...
quote:Кортики СССР с вооружения никто не снимал. С ними до сих пор ходят на парадах офицеры Вооружённых сил РФ. По закону это БОЕВОЕ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ!
quote:Срок давности тоже имеет вес, но подавляющее большинство их выпущено в начале 1950-х и далее. Настоящий срок за них смотрите в ст. 222...
quote:в своём длинном списке советских кортиков Вы забыли ещё упомянуть кортик командиров РККФ обр 1921 г.. Такой тоже существовал.
quote:Именно НЕЗАКОННЫЙ СБЫТ в 222 ст. я и имел ввиду.
quote:Хранить же в коллекциях подобные вещи никто не запрещает. Главное не кричать громко где ты это взял.
quote:Если Ваши кортики выпущены после 1945 г.
quote:Кортик, который Вы назвали кортиком ВС РФ обр. 2005 г. ни один из моих знакомых офицеров в войсках в глаза не видел...
quote:некоторые форумчане посчитали это первоапрельской шуткой
quote:С уважением, Николай Новиков,эксперт.
quote:Думаю, что спорить со мной по этому поводу Вы не будете?
Про морской кортик образца 1940 г. мне рассказывать не нужно. Я видел много вариантов этой модели в разном исполнении. Не забывайте, также, что помимо уставных моделей существовало очень много "неуставных" кортиков, т.е. изготовленных не в массовом порядке... Существовали наградные, подарочные, просто кустарные. А слышали ли Вы что-либо про кортики советского гражданского флота или про железнодорожные? Поверьте, что это целый пласт нашей истории, который ждёт своего исследователя... Это если "по делу"...
Про современные кортики... Насколько мне известно, выпускникам только ВУЗов ВМФ выдают кортики. Это та же модель кортика обр. 1945 г., только вместо герба СССР на головке рукояти присутствует изображение выштампованного двуглавого орла. Если Вы про это современное изделие Златоуста, то нынешние офицеры плюются по поводу качества исполнения как самого кортика, так и парадного и повседневного кортикового снаряжения, полагающегося для ношения кортика с формой. Остальные рода войск кортики нового образца не получают.
Для интересующихся советскими кортиками обр 1940-1945 гг., а также современными, могу порекомендовать интересное обсуждение на одном из форумов, на целых 26 страниц : http://sammler.ru/index.php?showtopic=10714
quote:Существовали кортик РСФСР обр.1919 г.(по другому источнику - 1921 г.), а также 1922 г. ( с гербом уже не РСФСР, а СССР).
quote:Не забывайте, также, что помимо уставных моделей кортиков существовало очень много "неуставных" кортиков, т.е. изготовленных не в массовом порядке... Существовали наградные, подарочные, просто кустарные.
quote:А слышали ли Вы что-либо про кортики советского гражданского флота или про железнодорожные?
quote:помимо уставных моделей кортиков существовало очень много "неуставных" кортиков, т.е. изготовленных не в массовом порядке...
quote:фотографиями предметов, документами подтвердить можете?
я-б в в Иваново показал
кстати в Иваново у некоторых экспертов собственные научные работы по данной тематике имеются и степени научные. и у многих "дилетантов" на ганзе их книги с личными дарственными надписями есть. а вот писателя Игоря Дыгало не читать, ни знать не приходилось.
Пожалуйста, если Вам знакомы эти фундаментальные издания, просмотрите: А.Н. Кулинский "Русское холодное оружие XVIII -XX вв.", т.II, СПБ,"Атлант",стр. 6-8 ; Федурин Д.А. "Кортики мира", стр.286; Федурин Д.А. "Морские клинки", стр.346. Если эти люди для Вас не авторитетны, то Вы, просто-напросто, интернетный троль, с которым в дискуссии вступать смысла нет.
Пугать 222 ст. я здесь никого не собирался и не собираюсь. Вы невнимательно читали мои посты. Моей задачей было предупредить людей от возможного полицейского произвола. На моих глазах не раз продавцы боевого холодного оружия ( в частности кортиков СССР и штыков к АК-47, АКМ ) из парка им. М.Горького отправлялись в райотделы милиции (полиции). При этом им было совсем не до шуток про Парижское метро ( кстати, хочу Вас обрадовать, метро в Париже всё же есть - бывал в этом городе раз десять).
И ещё... Расслабьтесь и получайте удовольствие от рекомендованных Вам мною книг. Не напрягайтесь, у меня нет интернет-магазина. Да и не нужен он мне. ) Занимайтесь всё-же лучше ножами африканских людоедов
И слушайтесь Вашу маму. Она разбирается в прекрасном, а Вы не совсем...
Надеюсь, что наш приятный диалог исчерпан.
Взаимно, с наилучшими пожеланиями!)
quote:Originally posted by sov.soyuz:
только не пугайте больше никого 3-мя годами по 222-й статье за хранение ХО
У меня вопрос к к эксперту.
в указанной выше теме forummessage/79/606 фигурирует скан экспертного заключения. На нём стоит Ваша подпись?
Про кортики вы уже здесь показали своё полное невежество. Вопросов больше не имею, как говорится. Если вам незнакомы уставные модели советских кортиков РККА/РККФ, то это совсем не значит, что кругом одни шарлатаны!)) Вот модель этого кортика, если вам лень прочитать источники: http://www.antikvariat.ru/reenact/3672/49112/
По поводу "ленинградского ножа"... Клинок оригинальный, ножны оригинальные... Рукоять? Допускаю, что она могла расколоться и переделаться после войны. И что? Вещь, которую подарил ветеран выбросить из музея?
Я представляю, что бы вы сказали про серию кустарных ножей морских пехотинцев отряда Ц.Куникова работы грузинского мастера Шалы изготовленной в 1942 г.....)))) Тоже туфта-туфтой? ))) Хотя, и про это вы тоже не знаете и не владеете..
Про 222 статью, видно, что не поняли один только вы... Вон, вам умные люди уже подсказывают, что имелось ввиду. Такое впечтление, что вы слышите только себя любимого...)
Про маму вашу я ни единого плохого слова не сказал! Дай ей Бог здоровья. Вы сами поведали нам о том, что она подводит вас к витринам и показывает ножи. Извините, если обидел невольно.
А в общем зря вы так...Я то, ровным счётом, ничего плохого вам не сделал. Вёл наш диалог сдержанно, пока вы не стали откровенно хамить.
P.S. На фото командир РККФ с кортиком обр. 1919 / 21 гг. Фото сделано между 1925-1929 гг.
Для воинствующего дилетанта по имени sov.soyuz не поленился и сделал фото страницы этого каталога, находящегося в моей личной библиотеке, посвящённой описаниям советских кортиков. Модели их указаны в заголовке главы... И модель 1919 г, и модель 1921 г.... Таким образом, оказалось, что не каждый "гасконец" с детства академик... Не стоит хамить экспертам, да и вообще, незнакомым людям тоже.