Собственно происшествие- на Куйбышевском вдхр. на глубине 20м и расстоянии 3км от берега затонул пассажирский теплоход: http://lenta.ru/news/2011/07/10/bulgaria/
Далее последовало такое сообщение: http://lenta.ru/news/2011/07/10/vessel/ Количество спасенных лично у меня сразу вызвало большое подозрение, т.к. сам работал на реч.флоте и пассажирском т/х примерно такого же проекта в том числе - на такой глубине и таком расстоянии от берега- всего один погибший, остльные 187 чел- спасены?? Значит команда сработала крайне профессионально, обеспечив в условиях паники всех людей( в т.ч. детей) спас. средствами и грамотно организовав эвакуацию с тонущего судна.
На самом деле всё оказалось не так хорошо, последняя информация- спасенных в два раза меньше, судьба остальных неизвестна.. http://lenta.ru/news/2011/07/10/save/
Вот такой речной "Титаник".. Если у кого есть ссылка на блог или форумы с показаниями очевидцев- поделитесь пож. Я что-то не нашел.
quote:Извинения приняты, боян.
Перед каждым чмо извиняться. Ты кто вообще, дятел. Трагедия, люди погибли. Тварь.
Ну тонет посудина в луже - взял хрень какую плвающюю, жилет, круг или ещё чего, бултыхнулся за борт и греби себе к берегу или жди пока выловят.
Даже если совсем не умеешь плавать - то в жилете не утонешь, с кругом или просто подручным средством пусть посложнее но тоже не проблема, от переохлаждения в такой воде за несколько часов не окачуришься.
quote:Не пойму, а чего сложного спастись то? Чай не атлантика с восьмибальным штормом.
Затонул за 3 минуты- это очень быстро, на ум приходят возможные причины
1.подрыв на мине
2.столкновение с более крупным судном
3.разрушение корпуса из-за коррозии
но ни 1 ни 2 не было,остаётся только коррозия.
Кто что думает по этому поводу?
quote:Originally posted by Армагедец:
Не пойму, а чего сложного спастись то?
quote:Три километра до берега, я могу не доплыть. Я не самый хреновый пловец в палате.
quote:Конструктивной их особенностью является отсутствие внутренних переборок, что приводит к тому, что в случае аварии и большой пробоины в днище такие корабли тонут в течение нескольких минут"
3 минуты тонул теплоход, когда вода заливается в коридор ты не сможешь выйти, надо дождаться заполнения и потом выплыть. У кого хватит мужества и опыта?
Повезло тем кто оказался недалеко от дверей. Это трагедия конечно, пока корыто на плаву срубить бабок, за такое надо показательно судить на всю катушку.
quote:Originally posted by silent__hunter:
ещё варианты есть?
quote:Originally posted by Joker.udm:
Сейчас всё то угодно можно предположить. Да и будут предлогать в СМИ и на сайтах разных. И обсуждать любую хрень. Внт, в "Криминальных сводках" уже дежурно начали Сталина тоскующие поминать.
на мой взгляд причина только одна может быть - потеря остойчивости и переворот. Учитывая, что по телику сказали, что погода было не очень, да и море это еще в стиль качать может, то такому суденышку много и не надо.
Да и может перегружен был, да и может все кто на борту был на один собрались достопримечательность глазеть на берегу, Кто-то предполагает, что от крупной пробоиины от затопленных наспунктов в водохранилище могла быть. Да и много чего могло стать предпосылкой. Ясно, что тонул он не так романтично как "Титаник".
Посудина 55года поклейки а это какбы намекает.
quote:Originally posted by Gin_tonick:
Не обязательно громадная пробойна. Борт там всего ничего - чуток наклонился и уже черпанул... В любом случае сейчас гадать почему - вариантов куча. Вода могла поступать относительно медленно, но все бухали и что там внутри - мало интересовались. Потом набралась критическая масса, способная опрокинуть и хана.
если переборок нет,то при постепенном наборе воды,критическая малла,и переворот до погружения под воду невозможны. А насчёт затопленных нас.пунктов-разве были там строения 20 метров высотой? Да если и были,то разве могли пропороть не повреждённый коррозией борт?
quote:Originally posted by Joker.udm:
погода было не очень, да и море это еще в стиль качать может, то такому суденышку много и не надо.
Судя по всем предварительным "намёкам" - банальное рас#издяйство.
quote:Originally posted by silent__hunter:
Этож сколько надо волн иллюминаторами зачерпнуть,чтоб затонул корабль?
Реально - там корабль изначально "аппаратно" не предназначеный для озёр и водохранилищ.
Ну и своя, чисто "гипотетическая" версия - если налетели на бревно-топляк, да ещё и борта достаточно проржавевшие - могли и ниже ватерлинии пробить. Моторные лодки так достаточно регулярно "налетают".
quote:Originally posted by Joker.udm:
Ну, вообще-то "посудины" могут жить долго... Может всё ломаться на край, но тонуть от этого они быстрей не станут. Современные лайнеры за митуты на дно уходят.
А усталость металла "посудины" куда денете? С любой техникой работает такой закон - если по истечении сроков на металлолом технику не отправляют люди то техника туда отправляется сама вместе с людьми.
только это все не распи....тво
это экономическая целесообразность!
посудина застрахована на стоимость покупки аналогичной бу посудины например уже 90 года постройки, и закупки доп оборудования, и двигатели будут поновей и вообще посудина попрезентабельней
с самолетами тоже самое их страхуют, и авиакомпании выгодно чтобы он упал,
Будет страховка будут деньги, будет новый самолет
Всего лишь спасательный жилет.
Жилет ни как не помешает скажем пить кофе. наслаждаться круизом.
А вот пистолет(АПС) и нож фиксед пришлось бы выкинуть на дно.
За 2 минуты такая посудина могла перевернуться разве что из-за удара мощной волны в борт. "Волны-убийцы"
Единственное, что я не понимаю, как он мог за 3 минуты утонуть? И кстати, если открыты иллюминаторы нижнего яруса, то какой же высоты должна быть волна, чтобы их захлестнуть?
quote:должна быть волна, чтобы их захлестнуть?
quote:Originally posted by laleksss:
как он мог за 3 минуты утонуть
1. На любом плавсредстве больше катера необходимо изучить и запомнить расположение своей каюты и выходов, так чтобы можно было свалить:
а) по быстрому и организованно (если с семьей).
б) в темноте (в дыму).
в) на автомате (ночью к примеру).
2. Желательно предварительно поинтересоваться, где находятся средства спасения и как ими пользоваться. Лучше иметь свое конечно.
"уметь плавать", "не бухать" и "хорошо когда есть герметичный фонарик и нож, способный резать толстые веревки" не включил специально
quote:Originally posted by Спутник-7:
http://riverforum.ru/showthread.php?t=270
Много информации по теплоходу
quote:Originally posted by alexxandr:
В 2004 г. теплоход прошел полную реконструкцию, в ходе которой была надстроена четвертая палуба, все каюты увеличены по площади, оборудованы новой мебелью и оснащены сан.блоком - из интернета.
при надстройке палубы у теплохода как минимум ухудшилась
а где там 4-я палуба?
quote:Originally posted by Yep:
а где там 4-я палуба?
Видимо посчитан пол в трюме.
Подробнее: http://news.mail.ru/incident/6309389/
quote:По-моему заметен крен на правый борт.
Пассажиры судна "Арабелла", первым пришедшего на помощь терпящим бедствие людям в Куйбышевском водохранилище, заставили команду корабля изменить курс.
Один из отдыхающих прочел в интернете о том, что недалеко от них затонул круизный лайнер и рассказал об этом своим друзьям.
- Собравшись все вместе, люди бросились в капитанскую рубку и стали требовать, чтобы "Арабелла" изменила курс, - рассказывают пассажиры корабля-спасителя.
Спустя полчаса после крушения "Булгария" "Арабелла" достигла места катастрофы. Из воды один за другим поднимались пузыри воздуха, плавала пена и обломки лайнера.
В воде виднелись два оранжевых спасательных плота. Вокруг них, держась за останки затонувшего корабля, плавали люди.
Когда потерпевших крушение подняли на борт, они рассказали, что еще до "Арабеллы" мимо них прошли еще два корабля с отдыхающими.
Несмотря на крики пострадавших и то, что вокруг них плавали обломки утонувшего судна, лайнеры даже не сбавили ход и проследовали своим курсом.
http://www.lifenews.ru/news/63377
Как рассказал журналистам пассажир злополучного круизного рейса Николай Чернов, теплоход <Булгария> был старый. В момент крушения на Волге бушевала гроза, в какой-то момент судно просто завалилось на правый борт и моментально, буквально за 3 минуты, утонуло. Взрыва котла, вопреки муссировавшимся слухам, не было, утверждает пострадавший.
<Мы пробыли в воде на плоту около 1,5-2 часов. За это время мимо нас проплыли два судна - на борту одного значилось название <Волганефть>, второй шла баржа. Мы махали им, но они не остановились. Нас спасла лишь <Арабелла>, - делится шокирующими деталями Чернов. А еще перед его глазами стоят около 30 детей, которых буквально за некоторое время перед крушением собрали в зале для развлекательного мероприятия: Что с ними случилось, выжили ли они, он не знает. Сам Николай потерял в результате трагедии жену и внука.
Информация о неоказании помощи "Булгарии" кораблями будоражит людей. "Судить их капитанов!", - кричат в толпе.
Как рассказала ИА <Татар-информ> очевидец трагедии, пассажирка <Арабеллы> Светлана со слов 5-летнего Аделя, его мама и бабушка не смогли спастись. Самого малыша буквально вытолкнул на спасательный плот мужчина. Он успел спасти еще одну женщину, но в этой трагедии не смог помочь своей жене, находившейся на 5-м месяце беременности.
Еще один мужчина лишился враз всей своей семьи. Как только прозвучало предупреждение капитана теплохода <Булгария> о необходимости эвакуации, его беременная жена бросилась в каюту за вещами, мужчина не успел ее задержать, и ему оставалось, только схватив малолетнего сына, броситься в воду. В холодной воде он не смог долго удерживать ребенка на себе, руки заледенели, и малыш ушел под воду:
Самого мужчину спасли, капитан судна-спасителя <Арабелла> приставил к нему матроса, так как психологическое состояние потерявшего родных мужчины было крайне нестабильным.
Вообще, по словам Светланы, экипаж теплохода <Арабелла> сработал профессионально и оперативно. Сделав несколько заходов на шлюпах, они спасли всех видневшихся на поверхности воды людей, многие из которых были не на плотах, а в воде, держались за баки или были в спасательных жилетах.
Аниматор теплохода <Арабелла> Светлана Алексеева рассказала, что эти 2 судна были в Болгаре одновременно. <Булгария> вышла в направлении Казани примерно на час-полтора раньше. А дальше она увидела вновь пассажиров злополучного судна уже на месте трагедии.
<Как рассказали нам спасенные, теплоход за пару минут накренился и утонул, даже не успели спустить на воду шлюпки, раскрылись только 2 надувных плота, на них и ждали помощи. В этот момент неподалеку был <Метеор>, с которого начали снимать тонущих людей на мобильные телефоны. Пострадавшие умоляли не делать этого:>, - рассказала она.
Также, по ее словам, на "Арабелле" были врачи, которые оказывали первую помощь спасенным с "Булгарии". У некоторых из них были порезаны руки. Люди разбивали стекла, чтобы спастись.
"Как только прозвучало предупреждение капитана теплохода <Булгария> о необходимости эвакуации, его беременная жена бросилась в каюту за вещами, мужчина не успел ее задержать" - просто нет слов.
"В этот момент неподалеку был <Метеор>, с которого начали снимать тонущих людей на мобильные телефоны. Пострадавшие умоляли не делать этого" - млять, если бы я тонул а меня кто-то снимал на телефон, нашел бы его потом и забил этот телефон в глотку молотком.
quote:В этот момент неподалеку был <Метеор>, с которого начали снимать тонущих людей на мобильные телефоны.
quote:Несмотря на крики пострадавших и то, что вокруг них плавали обломки утонувшего судна, лайнеры даже не сбавили ход и проследовали своим курсом.
quote:Originally posted by silent__hunter:
нафига вам спас илет
quote:у вас не получится, потому что в помещения ХЛЫНЕТ вода.Originally posted by silent__hunter:
успеть вовремя вылезти
А по сабжу раздела - "выживание в кризисных ситуациях" считаю, что на всех кораблях\теплоходах или яхтах должен:
1) быть сухой закон.
2) проводиться инструктаж на случай эвакуации.
3) пассажиры должны уметь плавать.
4) у людей должна быть готовность оставить свои вещи, во имя своего спасения.
Ну и самое главное - должно быть четкое тех.обслуживание профессиональный экипаж, чтобы никогда не пришлось задействовать пункты 2, 3 и 4.
Вот ещё вспомнилось-есть такие кислородные баллончики для дыхания под водой небольшие,с простой конструкцией-надо только его присоску ртом взять,и всё. Воздуха там максимум на 10 минут,но этого хватит. Как то в разрушителях легенд такой показывали,как раз при затоплении машины
quote:пассажиры должны уметь плавать.
quote:проводиться инструктаж на случай эвакуации
Сочувствую родственникам погибших и пропавших без вести.
Надеюсь, виновных найдут и посадят.
количество жертв в 3-х километрах от берега не удивляет. к сожалению помочь уже нельзя, надо джелать выводы на будущее.
как всегда поражаюсь местным советчикам :
quote:я бы таких сразу банил, а по возможности перед этим бил морды. не дай бог подобный совет западет кому в голову при кораблекрушении. а таких советов в Палате много раздают (Originally posted by silent__hunter:
нафига вам спас илет или круг,он только мешать будет.
quote:Originally posted by Taraz999:
а пассажиры самолетов должны уметь летать...
В смысли, уметь с парашютом прыгать? )
quote:Originally posted by Паралетчик:
вышел на верхнюю палубу и сел поближе к ПСНу, так и сидел пусть и холодно зато случись чего ...
quote:Кстати, вот интересно, - лет много назад (может и 30-40) в "Технике молодежи" видел фотографии плавсредства, которое в ненадутом состоянии носится на руке (размерами с большой мобильник), а надувается из баллончика за несколько секунд и имеет петли, чтобы держаться за надутое двумя руками.
Что-то подобное и серийное сейчас существует?
Оно ведь позволяет и вылезти и не утонуть и не обременяет размером/весом, в отличии от гипотетически таскаемого с собой спасжилета.
Видел в рыбацком магазине спас жилет надувается баллончиком с углекислотой массой 24 грамм, имеет в запасе ещё два баллончика, имеет хитрый клапан, можно менять баллоны, и кнопочку что бы жилет подкачивать! Англицкого производства!
quote:Originally posted by sotrudnikNKVD:
sotrudnikNKVD
А там не жилет, а вообще - вполне симпатичная коробочка обтекаемых форм на руке. То есть, с ней можно круглые сутки ходить, ни вам не помешает, ни окружающих не напряжет.
quote:Originally posted by sotrudnikNKVD:
баллончиком с углекислотой массой 24 грамм
А по габаритам он какой?
quote:сегодня теща собираеться отплывать в круиз по р. Волге.... вся на измене.....
quote:Originally posted by пучик:
плять.... сегодня теща собираеться отплывать в круиз по р. Волге.... вся на измене..... (тяща у меня хорошая)
Если на большом теплоходе (3-4 палубы), то там должно быть лучше с безопасностью.
quote:я бы таких сразу банил, а по возможности перед этим бил морды. не дай бог подобный совет западет кому в голову при кораблекрушении. а таких советов в Палате много раздают (
Лучше подумайте сначала-как вы в спас жилете будете выбираться из каюты,ежели коридор уже полностью затоплен,а в каюте осталось 1\3 часть воздуха,который уже выходить не будет. Как в спас жилете нырнёте?
А вот действительно полезный в такой ситуации девайс
http://www.appexdiving.ru/InspectItem?__key=4466
Extra Air Source (EAS) от компании H2Odyssey - компактный дополнительный источник воздуха, который безусловно обезопасит Ваше погружение или раздвинет его рамки. Конструкция альтернативного источника воздуха представляет собой однолитровый алюминиевый баллон, в который непосредственно вкручена первая ступень регулятора и через поворотный шарнир подсоединена вторая ступень. Первая ступень имеет два порта высокого давления и два порта низкого давления. В комплект альтернативного источника воздуха входит сумка с карабинами для крепления и переходник для зарядки от стандартного баллона.
А есть ещё проще-прям с баллона дышать ртом можно
quote:теща собираеться отплывать в круиз по р. Волге.... вся на измене...
quote:Originally posted by silent__hunter:
Лучше подумайте сначала-как вы в спас жилете будете выбираться из каюты
Я кстати это и имел в виду, когда заговорил о наручном устройстве. Об этом обычно забывают, но в спасжилете (как и во всяческих жилетах и разгрузках вообще) очень трудно вылазить, залазить и двигаться по узким коридорам и лестницам в толпе.
quote:Снаряд в одну воронку 2 раза не падает.
Сейчас все будут трястись, что проверки пойдут, раздалбайничать не будут - не утонет
------
Все технические проблемы "Булгарии" известны, если я правильно понял из обсуждения. Если судовладелец вместо того, чтобы решить эти проблемы в межнавигационный период, выйдет с ними в новую навигацию - вся вина за возможные последствия на судовладельце.
24.04.2011 00:21
------
Оказывается она была полной рухлядью даже по меркам нашего далеко не свежего флота.
quote:Оказывается она была полной рухлядью
quote:Из форума флотоводцев.
quote:Originally posted by Yep:
у вас не получится, потому что в помещения ХЛЫНЕТ вода.
поэтому если в помещения уже хлынул поток, не следует пытаться с ним бороться, а следует оставаться внутри и СРОЧНО надевать жилет, а выбираться только в жилете, когда появится возможность выгребать против потока.
аналогия с тонущей машиной - почти полная: когда открываешь окно, хлынувший поток не даст выбраться, надо ждать пока заполнится салон, потом вылазить.
В жилете тем более не получится выбраться - он существенно повышает сопротивление движению в воде и начисто не позволяет нырять. Если только жилет надувной - сперва выбраться, а уже потом надувать. Но когда судно внезапно валится на борт и после этого за три минуты уходит на дно - правильность действий идёт на глубоко надцатом месте после банального везения. Свезло оказаться на нижнем борту с открытым окном и дверью внутрь - привет Ихтиандру. Наоборот, на верхнем борту снаружи - не спеша взял что плавает и пошёл купаться. Ну разве что явной глупости не сделать, как та кинувшаяся за шмотками тётка.
quote:не спеша взял что плавает
quote:Если только жилет надувной - сперва выбраться, а уже потом надувать
quote:Originally posted by sotrudnikNKVD:Видел в рыбацком магазине спас жилет надувается баллончиком с углекислотой массой 24 грамм, имеет в запасе ещё два баллончика, имеет хитрый клапан, можно менять баллоны, и кнопочку что бы жилет подкачивать! Англицкого производства!
Пачем? Или хотябы производителя назови.А то увлекаюсь я рыбалкой с лодки и заплываю далеко бывает.Весьма меня сей девайс заинтересовал.
Почитайте ветку не только в начале, но и в конце. Обсуждение плохого состояния Булгарии было ещё до аварии.
http://www.lifenews.ru/news/63407
Люди попытались укрыться в каютах, надеясь, что хоть там может остаться спасительный воздух, однако мощнейшее давление воды выбивало иллюминаторы.
quote:Люди попытались укрыться в каютах, надеясь, что хоть там может остаться спасительный воздух,
quote:как можно увеличить площадь кают не убирая элементы несущих конструкций
Перегородки между каютами-не несущие конструкции,а очень непрочные перегородки,чисто чтоб одну каюту от другой отделить
quote:ссылку можно?
Pplz уже разместил.
Читать страшно. Люди всю зиму сокрушались, что нет ремонта Булгарии. И считали что ее порежут на метал, ибо на такое корыто никто не позариться. Ан нет. Нашлись.
quote:Originally posted by silent__hunter:
шансы выжить стремятся к 100 процентам
quote:Originally posted by :
[B][/B]
Силовой набор у судна обычно ниже борта. А что сверху - так и называется "надстройка". Прочность у неё примерно на уровне строительного вагончика (морские спасатели и броненосцы не рассматриваем ). Перепланировать там можно как угодно и что угодно. Собственно, вроде никто не говорил, что судно переломилось, как тот Титаник - так что с прочностью корпуса всё пока что ОК. А "в положении лёжа" проблемы гарантированы почти для любого речного судна. Вопрос - почему оно легло на борт. Дальше уже без вариантов - вода пошла внутрь, вынося непрочные (или просто незапертые) двери, и всё очень быстро кончилось.
quote:Originally posted by silent__hunter:шансы выжить стремятся к 100 процентам
шансы даже с этим девайсом не могут стремится к 100 процентам, они будут 50х50 - или выживешь, или нет.
дело в том что мощный поток может так башкой о переборку треснуть, что просто потеряешь сознание, да и в панике находясь в скученности, скорее всего люди просто топили друг друга.
quote:Пачем? Или хотябы производителя назови.А то увлекаюсь я рыбалкой с лодки и заплываю далеко бывает.Весьма меня сей девайс заинтересовал.
quote:Originally posted by :
[B][/B]
А это влияние дурных фильмов и книг, где то и дело кто-то пересиживает кораблекрушение в воздушном пузыре. То, что реально это случается крайне редко, по курьёзу - в кино ведь не говорят...
quote:Originally posted by sotrudnikNKVD:
баллон сфотаю
На фоне линейки сфотай, пожалуйста
quote:На фоне линейки сфотай, пожалуйста
quote:Ну вот сидишь ты в каюте на дне. как вылазить? Темно, коридор завален телами и мебелью. Корабль на боку, де еще его мотыляет течением.
брр.
я бы сказал шансов +10% к тем 10% что без баллона. Или ты вылез сразу, или ты там и остался навсегда.
quote:короче, не надо плавать старыми советскими лоханками
тут дело не в возрасте,и не в стране постройки,а в том,как корабль обслуживали. Некоторые суда гораздо старше,и находятся в адекватном сстоянии
quote:Originally posted by Feel_wings:
Получается, что чудо-баллона хватит на пару минут максимум.
quote:Если кто соберется покупать баллон, берите еще и маску
quote:Получается, что чудо-баллона хватит на пару минут максимум.
quote:вот и я интуитивно что-то подобное предполагал
п.с. полнстью согласен,с тем,что на кораблях должен быть полностью суой закон
quote:на кораблях должен быть полностью суой закон
да вы офигели! Что это тогда за круиз получится? Что на теплоходе ещё делать если не квасить?
А для его водоизмещения в 774 т плюс-минус 6 тонн роли не играют, даже если все 200 пассажиров будут прыгать на одном борту.
имхо, мое мнение, основанное на опыте вождения парусных судов (значительно меньших размеров) это одно из:
1) небольшая старая течь, известная экипажу, которую откачивали помпами - незаметный выход помп из строя (или отключение энергии, кз) - набор воды, крен, груз (или какая-нибудь ботва в машинном отделении) летит на правый борт, увеличение крена, начинает набирать воду иллюминаторами, затем надстройкой - опрокидывание.
2) разрушение ржавого корпуса посторонним предметом (на топляк плавающий напоролись) дальше ситуация по пункту 1.
3) совсем детский вариант - от качки груз(запчасти, части разобранного второго двигателя, двигатель сорванный с креплений) опять же съезжает на борт, далее сценарий тот же, но без пробоины, с заливанием в иллюминаторы.
Это не рассматривая версию диверсии.
quote:Originally posted by sotrudnikNKVD:Видел в рыбацком магазине спас жилет надувается баллончиком с углекислотой массой 24 грамм, имеет в запасе ещё два баллончика, имеет хитрый клапан, можно менять баллоны, и кнопочку что бы жилет подкачивать! Англицкого производства!
Ещё с 80-х годов такой обязателен на борту всех самолётов, летающих над морем. Есть подубовее, советский, есть поизящнее, ХЗ чей, может и английский. Баллон обычный, сифоновый. Можно и ртом надувать, если не сработало или поддуть надо. В комплекте свисток и фонарик-маячок. Инструктаж перед вылетом - по команде надеть жилет, застегнуть ремни, ни в коем случае не надувать. После покидания самолёта - дёрнуть за верёвочку, при необходимости поддуть ртом. Лампочка загорается автоматически при попадании в воду. Правда, в карман такой не очень засунешь, он из кондовых прошловековых материалов - прорезиненной ткани и т.п.
quote:Originally posted by Stag-beetle:да вы офигели! Что это тогда за круиз получится? Что на теплоходе ещё делать если не квасить?
Бухать = подыхать (с)
Только здесь носового визора нет.
quote:Originally posted by Makc k-113:
Ну вот и договорились примерно до того же, до чего после 9-11 договорились - надо на работу/в круиз тащить с собой (и постоянно держать под рукой) девайс выживания размером с небольшой рюкзак. То ли бэйс-джамп крыло, то ли небольшой акваланг, а то ли плащ Ямы - в любом случае гораздо лучше никуда не ходить, сидеть себе на травке возле дома (а вдруг землетрясение), на всякий случай приковавшись цепью (вдруг ураган)...
И болгарку заодно с ручным приводом.
Чтобы оказавшись заблокированным в каюте пропилить обшивку корпуса и выплыть.
ВЫСАДКА С СУДНА
Надеть побольше одежды, включая перчатки, берет, сверху - защитный костюм из водонепроницаемой ткани.
Правильно надеть спасательный жилет.
Бросить плот и вытянуть линь.
По возможности высадиться сухим.
Если вынуждены прыгать, то желательно с высоты не более 5 метров, закрыв рот и нос одной рукой, второй крепко держась за жилет.
Так как в воде с каждым движением увеличиваются потери тепла, плыть только к спасательному средству.
Если позволяют обстоятельства, погрузить одеяла и дополнительные одежды. Если возможно, погрузить аварийное радио. Если позволяют обстоятельства, погрузить дополнительно питьевую воду.
Собрать все обломки, которые могут пригодиться.
ПОГРУЗКА И ПЕРВЫЕ 24 ЧАСА
Помочь потерпевшим при погрузке.
Перерезать линь.
Спустить плавучий якорь.
Обеспечить связь с другими плавсредствами.
Закрыть входные отверстия спасательного плота, если холодно или бурное море.
Надуть днище плота.
Проверить, нет ли утечек. Закрыть пробками.
Принять таблетки от морской болезни.
Собрать воду.
Проверить, чтобы все снаряжение было надёжно закреплено во избежании потери в случае опрокидывания.
В холодном климате делать упражнения; чтобы сберечь тепло, держаться вместе.
А также: выставить вахтенного, спасательные средства подготовить к использованию. В первые 24 часа могут пить только больные и раненые.
СПУСТЯ ПЕРВЫЕ 24 ЧАСА
Часто проветривать плот.
В жарком климате спускать днище днём и надувать ночью. Днем увлажнять одежды. Смачивать водой наружную оболочку тента, чтобы снизить температуру внутри плота.
Держать ноги по возможности сухими. Поднимать ноги и двигать ими регулярно, сняв обувь.
Вахтенные должны защищаться от обморожения или солнечных ожогов, прикрывая все участки кожи.
Сохранять дымовые шашки и ракеты до момента, когда будет реальная возможность, что они будут замечены.
Поручить одному человеку их применение. Не применять их все вместе в надежде обнаружить себя.
Прежде чем собирать дождевую воду из соответствующих отсеков, убедитесь, что там нет солевых осадков.
Сохранять жидкость в организме, сокращая бесполезные движения. Для сокращения потоотделения увлажнять одежды днём и защищаться от солнца.
Строго рационировать воду: 500-600 мл в день на человека, поделенные на многочисленные малые дозы с самой большой дозой вечером.
Никогда не пить морскую воду или мочу.
Есть только аварийный запас. За исключением вынужденной необходимости не есть морских рыб или птиц, если не имеется достаточного запаса питьевой воды.
В холодном климате одежда с умерших снимается и делится между выжившими.
quote:Надеть побольше одежды, включая перчатки, берет, сверху - защитный костюм из водонепроницаемой ткани.
Возможно, отчасти, многие наши беды приключаются оттого, что мы слепо начинаем копировать инструкции, составленные неизвестно когда, неизвестно кем и неизвестно для кого... вместо того, чтобы мозг включить... н/л
quote:Originally posted by Stag-beetle:
оказываться в воде в "костюме из водонепроницаемой ткани". Он мгновенно наполняется водой и натурально начинаешь тонуть пока его не сбросишь.
Он превращается в балластную цистерну, размазанную по всему телу - приходилось ощутить
Если человек среднего телосложения сможет пролезть в отверстие, оставшееся после сноса давлением воды иллюминатора, то возможен следующий вариант - по договоренности с соседями по каюте: все, кому "посчастливилось" находиться в момент крушения в каюте, делают 3-4 глубоких вдоха и выплывают через отверстие. Минимальный шанс на спасение все же будет. Насчет спассредств, если есть в каюте и в доступности - можно облегчить себе путь к поверхности воды, всплывая цепочкой и отдав спассредство первому, или кому получится, в цепочке. Конечно, подобная схема требует везения и четкого исполнения команд "главного", но... хочешь жить-умей вертеться. Насчет нырнуть в спасжилете - вполне реально даже без опоры о стенки и проч. (имеется в виду ситуация вылезания через иллюминатор), сама проверяла. Тяжело, но можно.
ps если здесь написана ерунда, скажите, сотру раньше модератора.
quote:В холодном климате одежда с умерших снимается и делится между выжившими.
quote:дело в том, что вашего дилетанстского мозга не хватит даже на 1/100 часть тех инструкций по безопасности где каждая строчка кровью написана. Прошу не писать на форуме хуйни которая может привести к гибели внушаемых людей. инструкция не моя, инструкция эта во множестве авторитетных источников.Originally posted by Stag-beetle:
мы слепо начинаем копировать инструкции, составленные неизвестно когда, неизвестно кем и неизвестно для кого... вместо того, чтобы мозг включить
Не изобретайте велосипед. ни в одной инструкции ваы не найдете советов по пренебрежению штатными средствами спасения. Лично я на флоте служил и за живучесть корабля тренировался бороться.
quote:Originally posted by Паралетчик:
Лично я на флоте служил и за живучесть корабля тренировался бороться
??????
Вы же в арендованной вами избе с семьей жили???
Это как-то, ЕМНИП, было связано с береговой авиацией...
quote:Originally posted by Паралетчик:
дело в том, что вашего дилетанстского мозга не хватит даже на 1/100 часть тех инструкций по безопасности где каждая строчка кровью написана. Прошу не писать на форуме хуйни которая может привести к гибели внушаемых людей. инструкция не моя, инструкция эта во множестве авторитетных источников.
quote:Лично я на флоте служил
quote:Originally posted by Stag-beetle:
такой нервный, сразу матами крыть начинаете....
Так мореман же, блин, шо ж ты хочешь. ))))
quote:но опять поддержу Паралетчика (ведь прав)
quote:Надеть побольше одежды, включая перчатки, берет, сверху - защитный костюм из водонепроницаемой ткани.
quote:Originally posted by Taraz999:
и даже если придется искупаться, то после одежда просохнет
Насколько я помню беду "Комсомольца", там как раз, "искупнувшись", уже не могли залезть в плотики. Хотя там, конечно, вода ледяная. Но, думаю (или надо литературу шерстить), что дело было и в тяжести намокшей верхней зимней одежды.
quote:Я всегда говорю: "Правила ПБ написаны КРОВЬЮ!"
quote:Originally posted by Taraz999:
Taraz999
Это я к тому веду, что идея прыгать летом за борт тяжело одетым мне кажется неправиьной изначально.
Повторюсь, я оказывался в непромокаемой одежде в воде. И если это не сухой гидрокостюм (не пробовал, но предполагаю), то штанины и куртка сразу - как балласт. Руку из воды высунуть не можешь.
quote:Originally posted by С-300ПМУ:Это я к тому веду, что идея прыгать летом за борт тяжело одетым мне кажется неправиьной изначально.
Повторюсь, я оказывался в непромокаемой одежде в воде. И если это не сухой гидрокостюм (не пробовал, но предполагаю), то штанины и куртка сразу - как балласт. Руку из воды высунуть не можешь.
Возможно
Но в спасжилете не так все мрачно вероятно
а именно о нем поверх одежды говорится в инструкции
quote:По телеку женщина, из счастливо выживших, говорила, что в каютах НИКАКИХ индивидуальных средств спасения не воде не было.
в такой ситуации проку от них нет,ибо погибли все,кто не успел выылезти с корабля,а выжили все,кто успел
quote:одели их в каютах но не смогли выбраться ?
quote:Originally posted by Stag-beetle:да вы офигели! Что это тогда за круиз получится? Что на теплоходе ещё делать если не квасить?
корабль-источник повышенной опасности,пьянство недопустимо
quote:А для его водоизмещения в 774 т плюс-минус 6 тонн роли не играют, даже если все 200 пассажиров будут прыгать на одном борту.
15 тонн топлива + 10 тонн фикальных вод-тоже
Может,дизель с креплений и сорвало,так вместе с генератором,Но они тоже не так уж много весят,Разве что только эта установка могла борт проржавевший пробить. Но это он должен быть жестоко проржавевшим
quote:пустая 1,5 литровая бутылка очень сильно помогает не устать во время гребли к берегу.
да и без неё павучесть у человека полюбому положительная. Да и плють надо не быстро-сзади акула не гонится
quote:дело в том, что вашего дилетанстского мозга не хватит даже на 1/100 часть тех инструкций по безопасности где каждая строчка кровью написана. Прошу не писать на форуме хуйни которая может привести к гибели внушаемых людей. инструкция не моя, инструкция эта во множестве авторитетных источников.
Однако дело совсем не в этом. Разве никому ни разу не встречались инструкции по ТБ - нелепые, тупые, устаревшие а иногда и откровенно вредные? Тема эта настолько уже заезжена нашими юмористами, что повторяться совсем неохота.
Фраза о том, что они (эти самые инструкции) написаны кровью звучит совсем уж дебильно. Первоначально она употреблялась применительно к армейским Боевым Уставам, что ещё можно было понять, а уж потом тэбэшники всех мастей взяли её себе на вооружение.
А Парлётчику можно посоветовать с таким же азартом пропагандировать в аэропортах среди авиапассажиров инструкцию по ТБ при прыжках с парашютом. Может там его поймут... ИМХО, разумеется.
quote:Разве никому ни разу не встречались инструкции по ТБ - нелепые, тупые, устаревшие а иногда и откровенно вредные?
quote:Originally posted by silent__hunter:
Разве что только эта установка могла борт проржавевший пробить
quote:Originally posted by silent__hunter:
в каюте останется сколько-то воздуха всё равно,и как думаете нырнуть в спас жилете под воду,чтобы вылезти из каютф и из корабля?Вот ещё вспомнилось-есть такие кислородные баллончики для дыхания под водой небольшие,с простой конструкцией-надо только его присоску ртом взять,и всё. Воздуха там максимум на 10 минут,но этого хватит. Как то в разрушителях легенд такой показывали,как раз при затоплении машины
А вот про баллончики поподробнее можно? А то через некоторое время тоже в подобное корыто лезть, до валаама курсом...
quote:Originally posted by Липа:
написаны кровью
quote:Originally posted by silent__hunter:
павучесть у человека полюбому положительная. Да и плють надо не быстро-сзади акула не гонится
Выясняется сейчас, что реновацию пароход не проходил, лицензии на перевозку пассажиров не было, один из двигателей был неисправен ( http://newsru.co.il/world/11jul2011/bul456.html )
Схема теплохода www.tehnotour.ru
Фото интерьера http://www.tehnotour.ru/ship_gallery.asp?ship_id=165
quote:Куда набиваться на судно аж 1955-го года постройки ?! Информация проходит, что на судне было около 200 человек - перегруз чуть ли не в 2 раза !
1.состояние корабля зависит в большей степени не отвозраста\есть суда по 70-80 лет,находящиеся в адекватном состоянии
2.откуда пассажирам знать в каком состоянии находится корабль?
3. перегруз людьми не мог вызвать затопление.
quote:А теплоход и раньше еле ходил, постоянно ломалось что-то, плавал неуверенно
quote:достают погибших, а на большинстве спасательные жилеты (!). Не помогли.
quote:Originally posted by sotrudnikNKVD:Видел в рыбацком магазине спас жилет надувается баллончиком с углекислотой массой 24 грамм, имеет в запасе ещё два баллончика, имеет хитрый клапан, можно менять баллоны, и кнопочку что бы жилет подкачивать! Англицкого производства!
А вот потому что "англицкого" - стоило бы проверить девайсик, на работоспособность... Ну нету у мну доверия англосаксам
quote:нормальный человек не станет нарушать инструкцию по ТБ и тем более по спасению в катастрофе, даже если кому то она кажется тупой.Originally posted by Липа:
Разве никому ни разу не встречались инструкции по ТБ - нелепые, тупые, устаревшие а иногда и откровенно вредные?
более того уверен что в таком разделе как этот, по жизненным показаниям должны жестко модерироваться в первую очередь опасные для жизни советы дилетантов.
quote:Originally posted by silent__hunter:
3. перегруз людьми не мог вызвать затопление.
Как первопричина - нет. А как один из фатальных сопутствующих факторов - да.
А насчёт спасательных жилетов - большинство, как я понимаю, их надели ещё находясь в помещениях, а не на открытой палубе - это всё, кранты.
quote:Так вот папаша замерз так, что выпустил из рук ребенка. Плюс была не идеальная погода проплыть километр просто так в бассейне - не совсем простая задача. Прибавь сюда холод, волны, стресс
ПММ, РД по ТБ дебильные (или выглядят таковыми) только тогда, когда не пересматриваются периодически - в установленном порядке.
Своевременный пересмотр руководящего документа облагораживает его даже стилистически, это я уже как практикующий консультант говорю.
Разумеется, тогда и в ИОТ (ПОТ) не будет перлов вроде "беречься от попадания под гребное колесо парохода".
И кстати, именно в этом смысле они пишутся кровью, что перед написанием новой инструкции положено просматривать все информматериалы, вышедшие с момента издания предыдущей. А вот информматериалы - именно - кровью...
quote:Originally posted by Fear:
Но ! Часть вины лежит на самих пострадавших. Куда набиваться на судно аж 1955-го года постройки ?! Информация проходит, что на судне было около 200 человек - перегруз чуть ли не в 2 раза ! Что за жажда дешёвых массовых развлечений ?
quote:нормальный человек не станет нарушать инструкцию по ТБ и тем более по спасению в катастрофе, даже если кому то она кажется тупой.
quote:Originally posted by silent__hunter:
3. перегруз людьми не мог вызвать затопление.
Какя нах разница чем вызван перегруз? Да хоть мешками с гавном хоть мясными тушками в чем различие? Или у тебя килограмм пуха легче чем килограмм гвоздей?
quote:Originally posted by Fear:
их надели ещё находясь в помещениях
А, может, и надули, если они надувные.
quote:А насчёт спасательных жилетов - большинство, как я понимаю, их надели ещё находясь в помещениях, а не на открытой палубе - это всё, кранты.
quote:Originally posted by С-300ПМУ:А, может, и надули, если они надувные.
Не разбираюсь в спасательных жилетах, но по-моему не надувные :
quote:Originally posted by silent__hunter:
А вот действительно полезный в такой ситуации девайсhttp://www.appexdiving.ru/InspectItem?__key=4466
Extra Air Source (EAS) от компании H2Odyssey
А есть ещё проще-прям с баллона дышать ртом можно
Ёптить через колено! Это почти 20килорупий на лицо... *ля, а у меня ещё трое, кроме мну..
quote:Какя нах разница чем вызван перегруз? Да хоть мешками с гавном хоть мясными тушками в чем различие?
quote:Или у тебя килограмм пуха легче чем килограмм гвоздей?
quote:Ёптить через колено! Это почти 20килорупий на лицо... *ля, а у меня ещё трое, кроме мну..
http://newsru.com/russia/11jul2011/sledbulgaria.html#4
Один из выживших членов экипажа - радист - подтвердил выводы СК о неисправности судна.
По его словам, судно сильно накренилось в связи с тем, что топливо было залито лишь наполовину. Кроме того, в момент ЧП работал только один двигатель. Второй сломался еще до остановки в Болгарах, куда судно изначально прибыло из Казани.
И члены экипажа, и пассажиры протестовали против того, чтобы выдвигаться дальше, но капитан не выходил на контакт с людьми и все-таки решил отправиться в рейс. "Кто-то дал ему указание отправиться дальше", - цитирует его ИТАР-ТАСС.
http://newsru.com/russia/11jul2011/samedate.html
Всего на борту "Булгарии", по последним данным, находились 208 человек, причем 25 из них не были зарегистрированы на рейс, доложил глава МЧС Сергей Шойгу на совещании у президента РФ в понедельник.
quote:И члены экипажа, и пассажиры протестовали против того, чтобы выдвигаться дальше, но капитан не выходил на контакт с людьми и все-таки решил отправиться в рейс. "Кто-то дал ему указание отправиться дальше", - цитирует его ИТАР-ТАСС.
А тем временем чуть ещё + 150 трупов с самолётом не вышло : 150 российских туристов отказались лететь на самолёте после того, как у него загорелась турбина.
quote:Originally posted by Fear:
Не разбираюсь в спасательных жилетах, но по-моему не надувные :
quote:А тем временем чуть ещё + 150 трупов с самолётом не вышло : 150 российских туристов отказались лететь на самолёте после того, как у него загорелась турбина.
"Загорелась турбина. У нас есть видео, как самолет со всех сторон поливают, как приехали пожарные машины. Нам сказали, что сейчас самолет починят, и мы на нем улетим. Мы, естественно, отказались лететь на нем"
quote:Originally posted by Fear:
Не разбираюсь в спасательных жилетах, но по-моему не надувные :
Тоже не претендую на истину в последней инстанции, но, ПМСМ (у меня тут каталог есть), это стандартный речной нагрудник спасательный по ТУ 212 РСФСР 723 - 7 - 75 или осовременный аналог. Он ненадувной.
quote:Originally posted by Gin_tonick:
Именно так и есть. Разве что инструкция "не останавливайте диск циркулярной пилы гениталиями" написана х%ем. Всё таки большая часть инструкций это не шутки. Может быть из можно улучшить, но любой эксперимент - это вероятность той самой крови. И будучи неспециалистом лучше этого не делать.
Речь не об изменении инструкции. Речь о применимости инструкции по покиданию боевого корабля в море для покидания пассажирского судна в реке. Инструкция по покиданию аварийно приводнившегося самолёта кажется мне в этой связи куда более кошерной. А там чётко сказано - сперва вылези, потом надувай. Тела в жилетах на этом "Булгаре" - лишнее тому подтверждение.
quote:Originally posted by Makc k-113:
Речь не об изменении инструкции. Речь о применимости инструкции по покиданию боевого корабля в море для покидания пассажирского судна в реке. Инструкция по покиданию аварийно приводнившегося самолёта кажется мне в этой связи куда более кошерной. А там чётко сказано - сперва вылези, потом надувай. Тела в жилетах на этом "Булгаре" - лишнее тому подтверждение.
Я тоже думаю, что инструкции инструкциями, но башкой нужно самому думать. Я бы не стал надевать жилет, находясь в замкнутом помещении. Если нужно будет поднырнуть хотя бы на метр, чтобы вылезти в окно, в жилете я возможно просто физически не смогу это сделать - он прижмет меня к потолку (или к тому, что будет потолком).
Каждая такая катастрофа вызывает недоумение. Что в хромой лошади народ сгорел, что тут не успели выбраться. Не понимаю. Надеюсь самому не придется на практике это проходить.
quote:Originally posted by Aves_____Lom:Какя нах разница чем вызван перегруз? Да хоть мешками с гавном хоть мясными тушками в чем различие? Или у тебя килограмм пуха легче чем килограмм гвоздей?
Водоизмещение более 700 тонн. Перегруз - (208-170)*0.1 = 3.8 тонны. Даже если все эти 38 тел будут откренивать борт как крутые яхтсмены - судно и не качнётся. За несопоставимостью масс.
quote:Originally posted by silent__hunter:
не 20 ,а всего 2
хочеш жить-умей вертется. Никому эта жизнь кроме её владельца нах ненужна
Ну как то вот по вашей же ссылочке http://www.appexdiving.ru/InspectItem?__key=4466
ценничек не 2к а 18414...
Перепост взято от сюда http://forum.flot.su/showthread.php?t=5183&page=15
Балластные танки, "фекальные цистерны", "мало топлива в разных баках"... это полный бред журналистов! При водоизмещении 1000 т, 2-3 т говна или солярки на борту, тем более, лежащие почти на дне, роли не сыграют.
Другое дело, неработающий двигатель...
По обсуждениям на этом форуме еще до трагедии, у "Булгарии" были проблемы с левой силовой установкой. По официальным сообщениям подтверждается, что в рейс вышли с неработающим левым агрегатом.
К сожалению, я не нашел теоретический чертеж проекта 785... Но по имеющимся материалам можно сказать, что это полоскодонное судно с двухвинтовой схемой и винты разделены кормовым килем. В этом случае, при работе только правого агрегата, на мелководье будет наблюдаться заметный правый крен, обусловленный понижением давления воды с правого борта. Что, соббсно, и было замечено при отплытии.
На достаточной глубине этот фактор не будет оказывать заметного влияния. Но тут другое... У 785 два полубалансирных руля, расположенных в кильватере винтов. При отсутствии струи от винта, левый руль малоэффективен, а правый должен был быть все время частично заложен на правый борт.
Это значительно уменьшает маневренность судна, особенно при правом повороте.
Получается, что в условиях течения и сильной волны, какпитан не имел достаточного запаса хода и маневренности. При повороте судно, фактически, потеряло ход и могло встать бортом к шквалу.
Вряд ли оставшийся в живых дизель давал расчетные 400 л.с. Он тоже был порядком изношен... скорее всего, не больше 250-300 л.с.
А теперь представьте, 80-метровую хрень, весом в 1000 тонн, вы пытаетесь удержать против ветра и течения мощностью обычного джипа!
По поводу высказываний, что "капитана сделают стрелочником"...
По всем писаным и неписаным законам, капитан ПРЯМОЙ ВИНОВНИК трагедии!!!
Косвенно виноваты многие... владелец, фрахтователь, ремонтники... президент и премьер страны... и мы все с вами сместе взятые!
Но ПРЯМАЯ ВИНА на капитане!!!
- Как только судно отходит от причала, капитан принимает на себя всю ответственность за жизнь пассажиров и экипажа!
- Капитан вывел судно в рейс заведомо зная о неисправном двигателе. Ну не мог он этого не знать! Иначе, он не капитан, а .....
- Зная о неисправности судна, и выведя его в рейс (уже рискуя жизнью пассажиров), капитан проигнорировал штормовое предупреждение, тем самым, превысив все разумные грани риска!>c
Капитан и его жена в списках выживших не значится вроде бы.Жилет пока ты внутри корабля разумно держать в руках прижав к груди и бежать,а там как повезёт.
quote:Originally posted by chernomorsk:
По обсуждениям на этом форуме еще до трагедии, у "Булгарии" были проблемы с левой силовой установкой. По официальным сообщениям подтверждается, что в рейс вышли с неработающим левым агрегатом.
К сожалению, я не нашел теоретический чертеж проекта 785... Но по имеющимся материалам можно сказать, что это полоскодонное судно с двухвинтовой схемой и винты разделены кормовым килем.
Вроде на профильном форуме писали, что "Булгария" - дизель-электроход. Или у него тоже раздельные системы и правый дизель левый электромотор кормить не может? Но вообще, конечно, пугает, как легко на реке (хоть и широкой) можно кувыркнуть немаленький такой пароход.
quote:Originally posted by гудмен:
ИМХО- без арендаторов не обошлось, принудили...
Надо искать и нагинать непосредственно собственников или, как сказали, арендаторов корыта. Хотя, как я думаю, они уже покинули пределы РФ.
quote:Originally posted by silent__hunter:
Так почему же иллюминаторы были открыты,если шторм?/
"Кстати при выходе на большую воду и при ухудшении погоды пассажиров третьего класса всегда предупреждают о закрытии иллюминаторов,но они как бараны упорно не желают этого делать пока особо рьяная волна не ливанёт им на стол пару ведер воды.Приходится ходить и самолично закручивать задрайки."
quote:Originally posted by Yep:
но они как бараны упорно не желают этого делать
Вот и ответ на все беды. Не удивлюсь, что многие на пароходе НС были.
quote:Originally posted by Fear:Надо искать и нагинать непосредственно собственников или, как сказали, арендаторов корыта. Хотя, как я думаю, они уже покинули пределы РФ.
Да ладно, никто не докажет их вину. Типа, они не в курсе, это капитан дебил, судоремонтники козлы и так далее. Сидит ли полковник, отдававший приказ Ульману?
Что удивительно ( или наоборот, неудивительно ), уже затёрта инфа из госреестра о "юриках" > shop.skrin.ru
Ищем дальше.
Теплоход Булгария 10.07.2011
Арендатор : общество с ограниченной ответственностью "АргоРечТур" (ООО "АргоРечТур")
ООО "АргоРечТур"
республика Татарстан
420036, г. Казань, ул. Белинского д. 41 кв. 22
ИНН 1661027148
http://shop.skrin.ru/issuers/68735894/reports/
директор компании "Аргоречтур" Светлана Имякина.
Владельцы.
Владельцем 52,25% акций ОАО <Судоходная компания "Камское речное пароходство"> (КРП) стала компания Antonov Group-F.Z.E., зарегистрированная в Арабских Эмиратах. Эти данные значатся в ежеквартальном списке аффилированных лиц, опубликованном на днях. Ранее этот пакет принадлежал кипрскому оффшору Danehill Investments Ltd председателя совета директоров АО Михаила Антонова. Еще 32,13% акций АО принадлежит Росимуществу. Источник "Ъ", близкий к владельцу КРП, сообщил, что Antonov Group-F.Z.E. действует в интересах председателя совета директоров. КРП владеет пакетами компаний, занимающихся водными перевозками: 99,9% ООО <Камская судоходная компания>, 50% ЗАО <Западно-Уральская транспортная корпорация>.
1. Федеральное агенство по управлению федеральным имуществом г.Москва
Доля в уставном капитале эмитента более 20% 20.07.1993
2. Antonov Group-F.Z.E. Объединённые Арабские Эмираты
Доля в уставном капитале эмитента более 20% 13.02.2008
3. Антонов Михаил Александрович г.Пермь
Член совета директоров 05.06.1996
4. Баев Андрей Николаевич г.Пермь
Член совета директоров 20.09.2010
5. Ворончихин Павел Сергеевич г.Пермь
Член совета директоров 26.06.2009
6. Миронов Юрий Александрович г.Пермь
Член совета директоров 21.06.2002
7. Незнакин Валерий Владимирович г.Пермь
Член совета директоров 26.06.2009 Генеральный директор 26.06.2009
8. Подпалый Юрий Владимирович г.Пермь
Член совета директоров 20.09.2010
9. Постаногова Галина Викторовна г.Пермь
Член совета директоров 20.09.2010
10. Унанян Галина Анатольевна г.Пермь
Член совета директоров 22.06.2001
11. Шуклин Александр Сергеевич г.Пермь
Член совета директоров 27.06.2003
__________
Взгляните. Вопросы есть ?
quote:Originally posted by Fear:Вот и ответ на все беды.
quote:Originally posted by Fear:Не удивлюсь, что многие на пароходе НС были.
Для наглядности. Место крушения :
quote:Originally posted by Yep:
ну и что?
они ехали НЕ ТОПИТЬСЯ, а ОТДЫХАТЬ!
и в буфетах явно было как минимум пиво - что тут удивительного?
А то что шансы спастись, находясь в НС, значительно понижаются. Ну разве что вода теплее покажется в первые минуты. А учитывая, что это был разгар поездки и русиш туристен не всегда знают меру принимаемого алкоголя в речных/морских поездках ( это известно по той же Турляндии, например ), предположу, что многие были уже хорошо навеселе - отсюда и такое мало кол-во выживших ( как ещё один фактор ).
И что у нас получается : чуть более 200 человек посреди Волги на гнилом корыте 1955-ого года постройки без переборок и с неработающим ( как вариант, испытывающим проблемы ) одним двигателем, некоторые навеселе и не могут адекватно оценивать ситуацию, 30 с лишним детей, собранных то ли в одном из помещений, то ли на одной из палуб аниматорами ( у этих 30-ти день рождения в один день был и им "праздник" устроили ), гибельные "спасательные" жилеты и распиздяй-капитан. Получите результат. "Кто в море утонет - купаться больше не будет" (с)
Не то судно "Бедой" назвали...
Это будет очень горьким уроком всем желающим покататься на пароходиках, всем желающим отдать кеш, а в данном случае здоровье и жизнь, и не желающим делать это цивилизованно, на нормальных судах с адекватной судовой командой и владельцами плавсредства. Абы-кабы, ни о чём не думая, с веселухой, хуяк, "поееехали" !!! Хотя нет, у нас - не будет.
quote:Originally posted by Fear:
многие были уже хорошо навеселе
К огромному сожалению, жду ещё одного, как минимум, происшествия.. С тем папой, что дитёнка не удержал. Представил себя на его месте - стало дурно. Пошел за водкой.
quote:Originally posted by Slotnmar:
Вообще то, КМК, при ЧС недурно выделяется адреналин. А адреналин ВЕСЬМА недурственно вытрезвляет (на себе проверено)
То-то у нас каждое лето столько народа пьяного тонет на воде.
quote:Originally posted by Slotnmar:
С тем папой, что дитёнка не удержал. Представил себя на его месте - стало дурно.
quote:Originally posted by Yep:
те кто вынырнули топили друг друга
quote:Originally posted by sotrudnikNKVD:
Фото баллона, этикетки, и ещё какой то бумажки длина бронепластины по короткой стороне 10,5 см
Это к чему ? Тредом не ошиблись ?
quote:Originally posted by Fear:
Это к чему ? Тредом не ошиблись ?
quote:Это к чему ? Тредом не ошиблись ?
quote:Взгляните. Вопросы есть ?
Эта вмятина наверняка не была причиной затопления. Хотя конечно, якорь в таком перевернутом положении заходить в клюз не должен- косвенно это говорит о расхлябанной дисциплине на судне. Но даже если бы якорь пробил лист обшивки насквозь- там находится небольшое по объему румпельное отделение, даже полное затопление которого не привело бы к трагическим последствиям.
Причины катастрофы, на мой взгляд уже озвучены- изначальный крен судна, аварийное состояние главных дизелей, неблагоприятные погодные условия в районе плавания (ветер, волнение). И я почему-то почти уверен, что иллюминаторы в трюмных помещениях были задраены далеко не все- в МО их вообще мотористы нередко держат открытыми, ибо жарко, да и пассажиры свои в каютах могли распахнуть. Неудачный маневр- увеличение крена- хапнул воды внутрь- дальнейший крен- потеря остойчивости- лег на борт- затонул.
Это действительно дело пары минут- ведь по сути речной т/х- это просто огромная многотонная металлоконструкция с небольшим запасом плавучести.
Детей жалко до слёз...
Народ пишет, что "Булгария" - редкостные дрова. И что в затоне - стоят два однотипных судна-донора. Но с этих доноров взять нчего, кроме двигателей - всё остальное растащено мародерами. Но двигатели - надо выдергивать краном. Бо тяжелые.
quote:Originally posted by Липа:
Я думаю надо модераторам обратить внимание на хамскую манеру общения ПаралётчикаОднако дело совсем не в этом. Разве никому ни разу не встречались инструкции по ТБ - нелепые, тупые, устаревшие а иногда и откровенно вредные? Тема эта настолько уже заезжена нашими юмористами, что повторяться совсем неохота.
Фраза о том, что они (эти самые инструкции) написаны кровью звучит совсем уж дебильно. Первоначально она употреблялась применительно к армейским Боевым Уставам, что ещё можно было понять, а уж потом тэбэшники всех мастей взяли её себе на вооружение.
А Парлётчику можно посоветовать с таким же азартом пропагандировать в аэропортах среди авиапассажиров инструкцию по ТБ при прыжках с парашютом. Может там его поймут... ИМХО, разумеется.
quote:Причины катастрофы, на мой взгляд уже озвучены-
quote:Мда. Хорошо,что проходившие мимо сухогрузы туда не попёрлись. Лучше 3 км до берега доплыть,чем метровой волной да об борт
Ну да, не поперлись. Они на телефоны снимали. (дальше нецензурно).
А на этих баржах/сухогрузах плотов/шлюпок нет? Организовать спасение не подходя в плотную это наверное из старых советских фильмов...
Капитанам этих посудин светит до 2-х лет лишения свободы.
Да и как вы себе представляете плыть 3 км до берега? В какую сторону? А пассажиры наверное все как один члены сборной по плаванию на открытой воде на длинные дистанции.
Помниться мне "Адмирал Нахимов" в штиль затонул в километре от берега и то ни кто не выплыл, а тут 3 и шторм.
quote:Шторма не было".
quote:Originally posted by Batman:
Помниться мне "Адмирал Нахимов" в штиль затонул в километре от берега и то ни кто не выплыл, а тут 3 и шторм.
Ну так и с "Нахимовым" та же история - большинство погибших оказались заперты на закрытых палубах, плюс на нём были запасы краски для ремонта, которые растеклись по поверхности, что сильно мешает плыть. Там и к берегу плыть не надо было, второй участник столкновения рядом стоял и его матросы вовсю спасали тех, кто сумел вынырнуть. Кстати, "Нахимов" был ещё старше - он постройки начала века, на форму поглядеть - так вылитый "Титаник", только поменьше.
quote:Originally posted by sotrudnikNKVD:
Фото баллона, этикетки, и ещё какой то бумажки длина бронепластины по короткой стороне 10,5 см
[/URL]
<A HREF="http://https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/004849/4849320.jpg" TARGET=_blank>
</A>
forum.guns.ru
Ага, спасибо, коллега.
Значит, наручное спас-устройство на таком создать, в принципе, можно. Раз жилет - на таком. И по габаритам - может быть.
quote:а по сообщениям с ТНВ судно затонуло на 12-15 метрах.
quote:Originally posted by sabeltiger:
лежит на глубине 22 м
там у них ориентир - торчит шлюпка, которая одним концом ещё держится за... ту хYню на которой она висела изначально
quote:Originally posted by Batman:
Ну да, не поперлись. Они на телефоны снимали. (дальше нецензурно).
А на этих баржах/сухогрузах плотов/шлюпок нет? Организовать спасение не подходя в плотную это наверное из старых советских фильмов...
Капитанам этих посудин светит до 2-х лет лишения свободы.
хм тормознуть сухогруз???? думаю не реально.
quote:Originally posted by Паралетчик:
ТВЕРДО УВЕРЕН: ЛЮДИ ДАЮЩИЕ НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ПО КОНКРЕТНЫМ ДЕЙСТВИЯМ ВО ВРЕМЯ КАТАСТРОФ И ПРИ ЭТОМ ЕЩЕ СТАВЯЩИЕ ПОД СОМНЕНИЯ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ИНСТРУКЦИИ И СРЕДСТВА ПО СПАСЕНИЮ- ИЛИ ПОДОНКИ или КРЕТИНЫ, НО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ КРАЙНЕ ОПАСНЫ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ.
Ну так дайте инструкцию от профессионалов. Где говорилось бы, что спасжилет надо надевать прямо в каюте, а потом в нём ломиться по коридорам и трапам.
quote:с деферентом на правй борт
Дифферент в продольной плоскости судна (на нос или на корму), в поперечной (на пр. или лев. борт)- крен. Хотя для погибших всё это уже не важно.
quote:Originally posted by Генна-дичь:
Ну так дайте инструкцию от профессионалов. Где говорилось бы, что спасжилет надо надевать прямо в каюте, а потом в нём ломиться по коридорам и трапам
Таких инструкций нет! На морских форумах говорилось уже, что надевать спасжилет в затопляемой каюте нельзя - водой прижмет к потолку - хрен выберешься. Спасжилет нужно одевать на открытой палубе перед прыжком в воду или посадкой в шлюпку.
quote:Originally posted by Спутник-7:Таких инструкций нет! На морских форумах говорилось уже, что надевать спасжилет в затопляемой каюте нельзя - водой прижмет к потолку - хрен выберешься. Спасжилет нужно одевать на открытой палубе перед прыжком в воду или посадкой в шлюпку.
Точно так. Но прыгать с десятиметрового, скажем, борта в набивном спасжилете - не знаю, не знаю. Вот если жилет надувной, сначала спрыгнуть в воду, а потом его надуть - еще куда ни шло.
Вот еще - с форума корабел.ру
www.korabel.ru
Цитата:Думаю, к истине ближе Альберт Назаров. Открытые иллюминаторы в твиндеке при нормальной остойчивости на Волге ничего кроме воды на полу каюты при захлестывании высокими гребнями волн не вызывают. Мне доводилось ходить на дизельэлектроходах этого проекта по Волге, никто никогда не запрещал открывать иллюминаторов в каютах четвертого класса в твиндеке. Резкая потеря остойчивости даже не со всеми пассажирами на верхней палубе свидетельствует о недостаточной величине малой метацентрической высоты, так как этот случай для пассажирских судов по РРР прямо проверяется расчетами и опытами кренования на головных судах (при пректной пассажировместимости т.е 200 чел.). . У Д/э типа "Россия" класс "О" по далее...РРР, а Куйбышевское вдхр. имеет разряд "О" только от Камского Устья до плотины Жигулевской ГЭС. Д/э построен в нормальные времена в ЧССР, т.е все, что положено в проектировании и постройке гарантировано выполнялось: за этим следили представители Минречфлота в Комарно. Скорее всего при модернизации не располагали проектной нагрузкой масс (прошло 60 лет с момента проектирования и постройки) и придумывали ее из головы. Плюс влияние жидких грузов при качке (возможно цистерны были без диафрагм). Скорее всего, хрестоматийная авария: из-за низкой малой метацетрической высоты назкая начальная остойчивость, от действия ветра и расположения пассажиров на верхней палубе при качке возник динамический крен при котором иллюминаторы в твиндеке стали хватать воду, чего сразу не заметили, усугубилось влиянием свободной поверхности в цистернах и той водой, которая пошла под слани через иллюминаторы. Угол заката диаграммы Рида оказался сильно смещен влево и в какой-то момент плечо восстанавливающего момента перешло через "0"
Alexey V. Donskoy (11.07.2011, 22:09)
------
Уважаемый Михаил Эрнестович!
У данных судов нет твиндека, полагаю Вы имеете в виду палубу трюма и вероятно речь идет не о захлестывании иллюминаторов, а о прямом поступлении забортной воды при продолжительном крене (видимо динамическом). Отсутствие требований по закрытию данных иллюминаторов в штормовую погоду (а их около 50 под кринолином главной палубы и больше половины открываются) и отсутствие контроля за их закрытием - грубейшее нарушение требований безопасности со стороны экипажа.
Кроме того, на какой верхней палубе этого судна может собраться значительное количество пассажиров в дождь и шторм?
Alexey V. Donskoy (11.07.2011, 21:49)
------
Цитата: <В результате топливные и канализационные цистерны были расположены по разным бортам, что вызывало крен по мере наполнения одних емкостей и опорожнения других. Однако странно, что этот крен не компенсировался балластной системой, которая на судне, судя по всему, была.>
Коллеги!
По каким разным бортам? Какая балластная система?
У данного судна 4 топливных танка (по 20 мкуб) симметрично от киля в междудонном пространстве с проницаемыми элементами набора внутри, практически посередине корпуса.
Аналогично питьевой/мытьевой (по 12 мкуб в нос от топливных).
Высота междудонного пространства примерно 70 см.
А ширина по КВЛ в этом месте 9 м.
А балластный танк в форпике - примерно 9 мкуб
А фекалка (танк) бортовая, как раз с правого борта на 12 мкуб
Как и что в данной ситуации <спрямлять>? Что компенсировать балластной системой?
Францев М.Э. (11.07.2011, 22:08)
------
По информации должностных лиц Куйбышевского райуправления ВОРП (сегодня в СМИ) д/э "Украина" (Булгария) сгорела и планировалась к сдаче на металлолом, но впоследствии была восстановлена. Думаю, что тогда могли внести существенные изменения в нагрузку масс, которые привели к снижению остойчивости
quote:Тем более состояние шоковое.
quote:сигнала (SOS) я так понял не было.
quote:неужели запасных аккумуляторов не было?
quote:Да и в такой стуации толку с того SOS как с козла молока
edit log
quote:Originally posted by dimazay:
метеосводку получал не на рацию а по телефону
метеосводку он записывал на диктофон телефона, что бы потом занести в журнал. он так сказал.
quote:Originally posted by dimazay:
Они были обязаны его подать всеми доступными способами
Судно раскачивалось, раскачивалось, легло бортом на воду - да так и не выпрямилось. Единственая машина встала, свет погас.
Переключиться на резервное питание Р/С - нужно время. Особенно с учетом темноты и крена около 90 градусов.
quote:метеосводку он записывал на диктофон телефона, что бы потом занести в журнал. он так сказал
quote:Originally posted by dimazay:
Да был на верхней палубе штурманской рубке,так может "радиорубка" одно название а там каюта для пассажиров потому и АКБ не работали и СОСа не было?
Может, там и рации то не было. И если внимательно посмотрите на фотографии, сделаные в навигацию 2010 года - у "Булгарии" (она же "Украина") виден крен на правый борт.
quote:виден крен на правый борт.
quote:Originally posted by dimazay:
Тык а может они не первый год ходили на одном двигателе.С той стороны где не исправен топливо не заливали,смысла нет,как писали сообщения между баками по бортам не было да еще и говносборник вроде с одного борта тока,правого.
Механик сказал, что с каждого ДЭСа можно питать оба мотора на винтах.
"любое грузо- пассажирское речное судно построенное в 50-х и иных годах /немцы или чехи- все-равно/ всегда! проектировалось как сврхостойчивая плоскодонка , иными словами, чтобы его перевернуть надо было о-ч-е-н-ь постараться / это на тему перегруза числа пассажиров/.Запомните!Обычная,разрешенная,нормальная загрузка пассажирами на Енисее на этот тип судов была человек 250, и даже если посчитаем по 80 кг на человека , мы получим 20тонн.Что такое 20тонн составляющей момента для водоизмещения этого теплохода/ну плюс еще тонн 30 груза - но сейчас груз возят? И какие аварийные кренящие моменты эти 20 тонн могут создать. Смех и грех./ Кто побывал на этих судах на морской волне - тот прекрасно знает что период бортовых колебаний обычно бывает5-6 секунд, т.е. еще раз- эти суда сверхостойчивы.Сам бывал в 90-х на речниках СТ-ах и СТК во время 5-7 волнения в Северном море.С нашей осадкой 2.5м , мы летали как ласточки над водой /очень благодарили наших "новых" хозяев, которые в штормовую погоду вместо Кильканала посылали нас вокруг через Скагеррак./ с бортовой качкой 5-6 сек и креном до 15-20 град мет.высотой около 3 метров/.От космической цетрифуги вырубалось по полэкипажа . На вахту на мостик заползали и привязывались что бы не улететь и не покалечиться.Но ни о каких оверкилях и мыслей не было с такой речной сверхостойчивостью.Люди, которые в свое время перегоняли севером через баренцуху и карское море речников на великие сибирские реки - с этим прекрасно знакомы.
Так вот, чтобы хоть что-нибудь предполагать / а не петь песни на тему "дождемся окончания следствия через 25 лет"- надо оперировать чем то первоначальным.
Судно,по сообщениям свидетелей отошло от причала со значительным креном на правый борт.Причина крена пока неизвестна.Данные по танкам / что они там нахимичили/- тоже пока неизвестны. Герметизация надводного борта до главной палубы /были ли задраены иллюминаторы/ - неизвестно - водолазы скажут.
Предположение дальнейшего: Судно уже отошло от причала с нулевой или отрицательной начальной остойчивостью, которая не всегда приводит к опрокидыванию на спокойной воде /в порту/,но с преступной динамической остойчивость/ по предполагаемым причинам изложенным выше/ .Конечно остойчивость пассажирского судна не в такой степени зависит от правильной загрузки судна, как например грузовое судно. На пассажере мет.высота почти всегда одна и таже/сам одно время был вторым на д/э Балтика/. Критерии остойчивости хоть 50-х годов ,хоть по нынешним конвенциям принципиально не отличаются. И все суда/ в том числе речные /строились в соответствии с ними.И неприменно всегда с поправкой на мудака.
Например: речной пассажирский теплоход со штатным количеством экипажа и пассажиров,с правельно заполненными балластными,топливными и иными цистерными и имея минимально разрешенный для данного района и сезона надв.борт ,при всех статистических неблагоприятных гидрометеообстоятельствах / например ,-единовременное мощное воздействие на судно: порыва шквального ветра + действие сильного волнения с того же направления + случайный динамический крен на тот же борт+неблагоприятная кладка руля на борт на тот момент и.т.д/ не должны приводить к опрокидыванию судна.И все эти расчеты проверяются еще на моделях судов на стадии проектирования .( Я сам помню как мы выписывали циркуляцию на систершипе погибшего на Волге . Это было на Енисее в начале 60-х, мы уклонялись от столкновения со встречным судном,причем это было днем и почти все пассажиры были на самой верхней палубе и столпились на одном борту!Ну и что?.Ну был временный крен градусов 10-15.
А в нынешнем случае, как пишут они вышли с креном.Откуда крен? Или фекалку не сдали, или балластировку не произвели по каким-то причинам.Или отработанные топливные танки для спрямления судна /по необходимости/ в порту перед отходом не задействовали по причине что замазученную воду потом надо сдавать - а это большие деньги.Как нибудь и с креном дотопаем! Дотопали. Остойчивость или нулевая или отрицательная с отходом от причала уже имела место, а далее прибавим : налетевший шквал ветра ,возможное ошибочное маневрирование, постановка судна лагом к волне, удар крупной волны ,- увеличение крена -черпанули бортом воду/иллюминаторы возможно не задраены- жарко пассажирам/ и судно приняло новое положение равновесия - Трубой вниз.
Какой же кренящий момент надо было создать чтобы за несколько минут перевернуть это судно!Никакие открытые иллюминаторы /ниже главной палубы/ за считанные минуты не могли способствовать в такой степени увеличению кренящего момента, который по величине превратился в опрокидывающий.Судя по всему судно уже было полностью готово к опрокидыванию уже с момента отхода от причала ,поэтому комиссии предстоит выяснить фактическое положение дел с мореходностью именно до отхода от причала. Ежели найдут /подымут/ судовые машинные и навигационные журналы с фактическими данными весовых нагрузок и записями перекачек топлива,балласта и .т.д.,я думаю к тому времени и водолазы осмотрят корпус- то тогда это все,- в совокупности с фактической погодой и отданными командами в машину и на руль непосредственно перед опрокидыванием /если остались свидетели/, может быть и приведут к установлению причинно-следственной связи трагических событий.
В отношении якобы проходивших мимо судов и не оказавших помощь, надо проверить - а то не верится что имеются такие дебилы- вахтенные штурмана или капитаны, при свидетелях!, -игнорировать тонущих людей и точно знать что все выплывет наружу и что им 100% катят большие срока за неоказание помощи / в нынешней раше срок не знаю, а за границей кое-где сроки от 15 лет и выше/. Ну у нас конечно не посадят, - как говорит наш главный в течении последних 10 лет- " не будем раскачивать лодку" -и всем взяточникам и лжеподподписчикам актов тех.состояния судна дадут условно.Или через год ,когда все подзабудется ,всех раскаявшихся подследственных отпустят на покаяние.Но ведь есть еще родственники погибших. Хотя в России мужики перевелись.Нация гниет. Я не абрек, но кое- каким присущим только им чертам / поступать по мужски когда это необходимо/ искренне завидую.
После того как я закончил активные моря/ по возрасту естественно- а не по здоровью,- как и во всем мире - мне отказали в работе в плавсоставе по возрасту/,я попытался устроиться в контролирующие организации по обследованию технического состояния судов. Но у меня сразу запросили деньги за это, как они сказали,- ДОХОДНОЕ место.Естественно я их послал куда надо.Потом в доверительной беседе один из них мне сказал , что и правильно что я не полез в это болото, там честных: или выгоняют или особо рыпающихся сажают или калечат,- не мешай другим делать деньги если сам не хочешь.Говорит, считай тебе еще повезло.Но это все как говорят лирика.Вернемся к делу.
Еще раз! не надо валить все на возраст судов или самолетов- пусть это делают несведущие. Барк Седов 20 года рождения,а все как огурчик,но по TV этот факт упомянули один раз за два дня- видимо успели на эту информацию наложить запрет, как не вписывающуюся в общий обличительный контекст и уводящий от сути дела и выводящий из под удара непосредственных виновных.К стати,- ледокол Красин что на Неве стоит,- дореволюционной между прочим постройки, а какой там металл еще отличный - упомянули этот факт за эти дни?
Легче грозить пальчиком и быть добреньким для вороватой части нашего несчастного населения,- не давать громадных справедливых сроков взяточникам из различных комиссий за их подлые подписи под фальшивыми актами и лживыми документами и всего лишь ограничиваться увольнением этих лиц с работы для дальнейшего комфортного проживания поименованных лиц в миллионных особняках за границей, купленных на деньги заработанных на крови. "
Бывший ст пом БМП
quote:Originally posted by impeller:
Хотя в России мужики перевелись.
Это вы всех нас так, скопом, да?
quote:Originally posted by Gwaihir:Это вы всех нас так, скопом, да?
Это цитата с корабел.ру. Благоволите читать внимательнее
Теплоход перевернулся
авария
Вчера при подходе к порту Дудинка (Таймырский автономный округ) перевернулся и затонул грузопассажирский теплоход "Некрасов", принадлежащий администрации Балахтинского района Красноярского края и арендованный частной фирмой "Фарватер". По данным МЧС, семь человек удалось спасти, судьба еще восьмерых неизвестна. Рассматриваются две версии происшедшего: пароход мог перевернуться либо из-за перегрузки, либо из-за неправильных действий команды.
Пассажирский теплоход "Некрасов" был спущен на воду в 1953 году на верфи Магдебурга (ГДР). Относится к классу озерных судов. Было построено два корабля этого типа (второй - "Тургенев"). Оба работали на Енисее. Пассажировместимость - 181 человек, длина - 40 м, ширина - 7 м, высота борта - 2,5 м. До середины 90-х годов теплоход был в составе флота Енисейского речного пароходства, затем был продан администрации Балахтинского района. Последние несколько лет его арендовал мелкий речной перевозчик - ООО "Фарватер".
Теплоход "Некрасов", шедший из Красноярска с грузом овощей и фруктов, перевернулся и затонул в 12.30 по красноярскому времени. Судно лежит килем вверх на глубине 5-6 м в 200 м от берега. Об этом Ъ сообщил замначальника Сибирского регионального центра МЧС РФ (СРЦ МЧС) полковник Евгений Журбин.
По словам господина Журбина, спасателям сразу после аварии удалось вытащить из воды семь человек, трое из которых - члены экипажа. Они находятся на обследовании в больнице. По данным МЧС, на борту теплохода могли находиться еще восемь человек. Господин Журбин признал, что надежды на их спасение мало: "Температура воды в районе аварии - около нуля. Сколько может продержаться при такой температуре человек?"
"На месте аварии работают водолазы, которые обследуют судно и пытаются понять, есть ли на борту кто-либо живой",- заявил Евгений Журбин. По словам замначальника СРЦ МЧС, в спасательной операции участвуют специалисты таймырского и норильского поисково-спасательных отрядов. Источник в порту Дудинки сообщил Ъ, что после завершения работы водолазов судно будет отбуксировано к берегу. Портовые буксиры уже пытались подтянуть теплоход к берегу, но безуспешно.
Представители правоохранительных органов пока отказываются говорить о причинах происшедшего. Однако, как стало известно Ъ, сейчас рассматриваются две версии: перегрузка судна (на нем перевозили фрукты и овощи) и ошибка экипажа. В Енисейском речном пароходстве сказали, что в порту Дудинки очень сложный фарватер и капитан судна мог попытаться срезать путь. В сочетании с непростыми метеоусловиями (ветер в момент аварии составлял около 8-10 м/с, что близко к штормовым условиям), а также учитывая, что этот теплоход не предназначен для работы в морском порту, каким, по сути, является порт Дудинка, это и могло привести к катастрофе. При этом говорят, что команда теплохода не имела достаточного опыта для работы в подобных условиях...
http://www.kommersant.ru/doc/609795/print
Доводилось мне, несколькими годами раньше, плавать именно на этом теплоходике. Выскочить при аварии из каюты третьего класса совсем нереально
На его борту находились 12 пассажиров и пять членов экипажа. Четверым пассажирам и троим членам команды удалось спастись. Двое спасенных госпитализированы в Дудинскую окружную больницу с легкими ушибами.
По мнению спасателей, еще 9 человек не смогли вовремя покинуть теплоход из-за того, что все помещения судна, палуба и проходы в трюмах были завалены овощами и фруктами. В субботу водолазы пытались обследовать судно через иллюминаторы. Они обнаружили, что все внутренние помещения судна действительно завалены ящиками.
Расследование обстоятельств крушения ведет Дудинская транспортная прокуратура. Она возбудила уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".
http://lenta.ru/news/2005/09/18/journal/
quote:Originally posted by silent__hunter:
Капитанам этих судов ничего не дадут,ибо они не могли знать наверняка,что эти люди после кораблекрушения. Да и пребывание в воде,в которой нет акул ,летом(т.е. вода тёплая) не является смертельно опасной ситуацией для человека,умеющего держаться на воде(что умеют все дееспособные люди)
З км-не дальняя дистанция. Дальняя дистанция-это через Ламанш,и то переплывали . Куда плыть-ну разумеется к берегу,который поближе будет. Но а если нет желания плыть-подождать,пока спасатели выловят.
Но проблема не в этом. Проблема в том,чтоб вовремя вылезти с корабля.
quote:умеющего держаться на воде(что умеют все дееспособные люди)
quote:Originally posted by ag111:
Почему переворачиваются речные суда?
quote:сколько нормальное судно должно держаться на плаву, кто знает?
quote:Originally posted by Taraz999:
так имел место оверкиль как я понял
и здесь никаких нормативов быть не может
Оверкиль происходит не сам по себе, а из-за нарушения условий эксплуатации. Как вариант - в результате переделок, из-за которых ЦТ оказался существенно выше расчётного. В небольшом водоёме, где волна полметра в шторм кувыркнуть пароход девять метров в миделе - это ещё умудриться надо. А вот если у него верх перегружен всякими стройматериалами, а пузо выпотрошено нах - уже ничего удивительного.
Циата: "Для того, чтобы поднимать тела было удобнее, спасатели надевают на них под водой спасательные жилеты."
quote:Originally posted by Безобразие:
Вижу контингент теплоходоотдыхателей. "Синим зелием" очи себе заливший. Закуской брюхо набивший. Попмузыкой оглушённый. По родной Реке - Матушке плывущий, при этом в неё плюющий, мусор и бутылкикидающий в воды её жизньдающие. О детях своих забывший, в трюмах запертых. Об трезвомыслии и осторожности совершенно позабывший. И ничего кроме пьянки, блуда, сквернословия и набития гаввахом животов своих не надо им. И не удивительно, что воды Матушки - Реки разверзлись и поглотили этот Вавилон плавучий. Было так и будет всегда.
quote:Originally posted by Stag-beetle:
А дети-то чем виноваты, оракул?
quote:Originally posted by Советский Союз:
СЧИТАЮ, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ, НЕОБХОДИМО ЗАДАТЬ НАШЕМУ РУКОВОДСТВУ ГОСУДАРСТВА И ДЕПУТАТСКОМУ КОРПУСУ РАЗНЫХ ПАЛАТ ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ ВОПРОС : "СКОЛЬКО ВАМ ЕЩЕ НУЖНО НАШИХ НАРОДНЫХ СМЕРТЕЙ, ЧТОБ ВЫ ХОТЬ ЧТО НИБУДЬ СДЕЛАЛИ ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО УЛУЧШЕНИЯ НАШЕЙ ЖИЗНИ И ЕЕ БЕЗОПАСНОСТИ, А НЕ ТЕХ КТО РАЗВОРОВАЛ НАШУ СТРАНУИ И ПРОДОЛЖАЕТ ВОРОВАТЬ, ИСТРЕБЛЯЯ НАС, СТАРАЯСТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ НАБИТЬ КАРМАНЫ И ПОБЫСТРЕЕ ВЫВЕЗТИ НАГРАБЛЕННОЕ ЗА РУБЕЖ ?????????!"
Вы использовали слова "наше руководство". Раз считаете его своим, стало быть вопросы им и задавайте. Я лично их своим руководством не считаю.
quote:Originally posted by ag111:
Почему переворачиваются речные суда? И как влияет возраст на вероятность переворота?
Никак.
quote:Originally posted by Безобразие:
Было так и будет всегда.
quote:Originally posted by Solomandra:
их с собой на пьянку взяли родители
quote:Originally posted by Безобразие:
А детки-то и не виноваты. Они за грехи родителей расплачивались. Какой-же "родитель" чадо своё сдаст в карцер на кренящейся старой посудине, дабы самому в шторм "хмельному веселию" предасться. А была ведь там "детская комната", полная забытых душ... Настоящий родитель бы, коли была необходимость на этом "греховном лайнере" плыть - запасся бы средствами спасения, обнял бы чадо своё и сохраняя здоровый рассудок и незамутняя алкоголем свой мозг, спасся бы в лёгкую. Возможно, были и там такие Люди...
А вы, Ганзовцы, как бы вы поступили? Коли к Вашему Жизненному Причалу подошёл бы сей обшарпаный, кренящийся "Лайнер", вам бы предложили взойти на него, сдать часть Души своей от глаз подальше в "детскую комнату", и напиться под звуки адского тамтама, свист ветра и удары Волн Судьбы, позабыв обо всей здравости рассудка и Самом Главном?
Хватит ёрничать уже. Хотя бы в день траура совесть имей, козёл.
quote:Originally posted by Безобразие:
А детки-то и не виноваты. Они за грехи родителей расплачивались.
quote:Хватит ёрничать уже. Хотя бы в день траура
quote:А вы, Ганзовцы, как бы вы поступили? Коли к Вашему Жизненному Причалу подошёл бы сей обшарпаный, кренящийся "Лайнер",
А что тут думать? Во-первых, весело и приятно там расслабляться.
Во-вторых, не все теплоходы тонут, а только единицы
В-третьих, говорят, достаточно бюджетный там отдых был, что, в переводе на нормальный русский язык, означает - халява. )))
В-четвёртых: чему быть - того не миновать. Спасёшься от парохода - в другую беду попадёшь...
День завтрашний - увы! - сокрыт от наших глаз!
Спеши использовать летящий в бездну час.
Пей, луноликая! Как часто будет месяц
Всходить на небосвод, уже не видя нас.
Омар Хайям.
quote:да с чего Вы тут взяли, что на пьянку? по себе судите?
Там большинство судя по фамилиям татары, мусульмане.
quote:Originally posted by Batman:
ЕЩе один бред. Даже среди живущих у водоемов взрослых людей есть масса не умеющих плавать. Что уж говорить о детях
Бокала полного веселый вид мне люб,
Звук арф, что жалобно при том звенит, мне люб.
Ханжа, которому чужда отрада хмеля, -
Когда он за сто верст, горами скрыт, - мне люб.
Омар Хайям
Скрягин моряк, историк и хороший писатель. Все истории катастроф в его книгах - подлинные. http://ideesouyqa.t35.com/ и жутковатые.
А книг у него много, например http://lib.rus.ec/a/20410
рекомендую, после прочтения отпадет много вопросов - как и почему гибнут люди в двух шагах от берега.
quote:Бред сумашедшего.
Действительно, что подозрительного в группе людей в одежде и спасжилетах в воде в 3-х км от берега.
Из-за таких ***** отец не спас своего ребенка, потому что не смог его удержать на воде 1,5 часа.
задача капитана-безопасно вести судно,расходясь с другими судами,в ту сторону,где были люди,он мог вообще и не посмотреть\сигнала SOS не было\
Как я читал в книгах, самое оптимальное соотношение между длиной и шириной судна применялось у древних викингов. Что и понятно, ходить-то им приходилось по северным морям, а там перевернешься - и ку-ку.
На Алтае сегодня утром возобновились поиски четырех человек, пропавших на Телецком озере.
В понедельник вечером на озере, в 30 км от поселка Артыбаш Турачакского района республики затонул катер на подводных крыльях.
Во время прогулочной экскурсии судно, шедшее на высокой скорости, на повороте накренилось и перевернулось. На борту находились 13 человек, 9 из них подобрали подоспевшие на помощь катера. Пропавших людей искали до 23.00 часов вечера. Сегодня в поисках помимо спасателей Госинспекции по маломерным судам примут участие сотрудники МЧС.
По факту инцидента возбуждено уголовное дело.
Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/siberian/22/6318952/
------
Клиника какая то
quote:Originally posted by silent__hunter:
задача капитана-безопасно вести судно,расходясь с другими судами,в ту сторону,где были люди,он мог вообще и не посмотреть
На современных судах командой и вовсе по сторонам глазеть не принято. Люди работают и отдыхают а не любуются красотами. У капитана вся информация в ходовой рубке, выходить на мостик да еще ночью и в грозу незачем.
quote:На Телецком озере на Алтае ищут пропавших после кораблекрушения людей
А может просто русское раззвиздяйство?
quote:выходить на мостик да еще ночью и в грозу незачем.
Ну в данном случае два часа дня было как бы...
quote:Originally posted by Solomandra:
Опаньки. Татары и масульмане водку не пьют и сало не едят. Вон оно что! Ну тогда "пардонте" (с).
Я вот например в вину родителей ничего не ставлю.
В 1991 городу было присвоено название Болгар в честь города Болгар - древней столицы Волжской Болгарии, городище (развалины) которой находятся недалеко от города.
В 2010 году в городе начато строительство туристического центра с новыми речным портом, гостиницей, музеем хлеба, пекарней, мельницей и другими сооружениями[2] в рамках активно развернувшихся работ по восстановлению и развитию городища Болгар как музея-заповедника федерального значения по инициативе и при попечительстве первого Президента Татарстана Шаймиева
quote:ну какая жена, тем более татарская, разрешит в семейном отдыхе мужу квасить?
quote:А может просто русское раззвиздяйство?
quote:Originally posted by гудмен:
Безобразие и Соломандра, уймитесь уже... Люди погибли и они в том, что судно затонуло не виновны.
quote:Originally posted by Stag-beetle:
ужас какой-то... Как хорошо, что у меня жена не татарка!
quote:Тайна сия покрыта мраком есть...
posted 12-7-2011 12:44
www.infoflotforum.ru
"...вот комментарий одного из участников форума radioscanner ник Электроник, работал на "Булгарии" в 2010 году (ди-джеем), все сказанное им очевиднее очевидного о техническом состоянии:
к сожалению нахожусь на отдыхе и не имею возможности выложить интересные фото и факты по поводу Булгарии ( я работал на нём в прошлом году). Но если в двух словах, то жопа полная, от технического состояния до обеспечения и документов.
Крен не убирался никакими методами, только усиливался заполнением фекалки.
В люмики даже при небольшом волнении заливало будь здоров, благо боцман у нас это дело контролировал и закрывал их постоянно.
С электродвижением проблема была постоянно.
Шпили все были со сгоревшими электрическими тормозами, поэтому кормовой вобще не отдавали никогда.
Навигационное оборудование можно сказать отсутствует. Сломанная р-722 и магнитный компас. Ходили часть пути по моей кпкшке асус п-750 подключенной в качестве gps к компу.
радиосвязь - две полуживых камы и одна портативка гранит..."
quote:Originally posted by гудмен:
ЮрийБ, это дополнение к моей фразе или обращение ко мне?..
в целом - театр абсурда.
quote:и не слушать инструкций
Примерные слова:
<на фиг эти круизы:.. весь отдых почти каждый день на судах проводились учебные тренировки и занятия по эвакуации и пользованию средствами спасения, не смотря на чины, пол и должности она была в группе партийных боссов> (в любое время суток)
Раньше было такое отношение к безопасности,
А судя по Булгарии теперь можно выходить в рейс:.. без рации, приборов навигации и тех/неисправностями и т.д.
quote:Мне кажется, что даже и Ваша жена не позволила бы вам надираться на виду у других семейных пар с детьми
quote:Originally posted by Паралетчик:
а татары как известно не пьют и не курят и выгоды из пассажирских перевозок извлечь не торопятся.
а то что собственники независимо от национальности стремятся минимизировать расходы, это очевидно.
quote:Originally posted by Andy8:
Чем дальше, тем всё больше убеждаюсь, что следует избегать отечественных перевозчиков всех уровней начиная с ара-маршруток... Нет желания доверять свою жизнь раз3.14издяям одни из которых не подготовили как надо, а другие управляют не пойми как...
Ха. А питаетесь чем?
quote:Ха. А питаетесь чем?
quote:Originally posted by Andy8:
А при при чём тут моё питание и ответственность за безопасность людей?
Жизнь можно потерять не только на транспорте.
quote:Жизнь можно потерять не только на транспорте.
Сведения от группы водолазов поступают в оперативный штаб МЧС, власти Татарстана передают их журналистам. Премьер республики Ильдар Халиков сообщил, что численность погибших детей уточняется. А начальник пресс-службы Главного управления Центра обеспечения деятельности Федеральной противопожарной службы Татарстана Марат Рахматуллин пояснил, что достоверная информация появится только после того, как все тела поднимут.
По мере подъема растет число официально подтвержденных жертв катастрофы. По последним данным, погибшими числятся 83 человека, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу МЧС. В их числе 51 женщина, 16 детей и 16 мужчин. Большинство погибших найдены на средней палубе теплохода - в помещениях бара и ресторана.
Всего на борту находились 205 человек, из них 23 незарегистрированных пассажира. Спасены 79 человек.
- Выжившие вспоминают: они могли спастись только чудом
- Найдено тело капитана: он отказался бежать и погиб, спасая пассажиров
- Патриарх заклеймил аморальных россиян: гибнущих снимали на телефоны
Спасатели отряда "Лидер" МЧС, участвующие в поиске людей на затонувшем судне, поделились с журналистами тем, что увидели во время погружений. В интервью "Комсомольской правде" они рассказали, что даже в дневное время видимость на месте затопления глубиной 20 метров практически отсутствует. Без фонарей там просто кромешная тьма.
Снаружи судна, по их словам, погибших нет, все тела - внутри. Для того чтобы добраться до некоторых, приходится вырезать железные препятствия. 80% жертв - это женщины и дети. Многих взрослых нашли в ресторане, так как в момент катастрофы было обеденное время.
Спаслись те, кто был ближе к выходу. Поскольку судно ушло ко дну буквально за три минуты, времени на спасение у людей не было. Многие погибшие были в жилетах - успели надеть, но не успели выбраться. По всему видно, что выжить стремились во что бы то ни стало, рассказывают водолазы. Кто-то даже выбивал двери, чтобы выбраться из каюты.
Один мужчина не смог выбраться из каюты, так как его прижало кроватью и тумбочкой. Мужчине не хватило воздуха и времени оттолкнуть мебель и уплыть, хотя он был крепкий, здоровый.
Самое жуткое в этом крушении, по признанию спасателей, это огромное число погибших детей. Пугает также внезапное появление мертвых тел. "Идем-идем, и бац - он тут же появился! В лица стараемся никогда не смотреть. Поэтому всегда утонувшего разворачиваем спиной", - рассказали они.
Судя по всему, найти живых уже не осталось ни одного шанса. Единственная вероятность - если на затонувшем теплоходе остались пустоты или воздушные пузыри, где могли укрыться пассажиры. При этом риск для водолазов, работающих на затонувшем судне, очень большой. Из-за волн теплоход на дне "ходит ходуном", говорят спасатели. Если он вдруг сильно наклонится, то живым оттуда не каждый водолаз выйдет.
Выжившие вспоминают: они могли спастись только чудом
Непосредственно о том, что происходило в страшные минуты катастрофы, СМИ продолжают узнавать у выживших. Life News приводит рассказ Лилии Саттаровой, которой удалось выбраться с теплохода, когда его уже накрыло водой.
Девушка была у себя в каюте, когда судно первый раз дернулось из-за удара волны. Теплоход перевернулся на борт, и после сильного резкого удара каюта за несколько секунд заполнилась водой, а дремавшую пассажирку мощной волной выбросило в коридор.
Коридор также начал быстро заполняться водой. Когда ее было уже по пояс, мужчина из соседней каюты выскочил и ухватил Лилию за собой. Людям на "Булгарии" пришлось разбивать стекла в соседних каютах, чтобы выбраться с тонувшего судна.
В быстро затопленном водой коридоре спасавшимся помогла случайность - они наткнулись на воздушный карман, где набрали воздуха, которого хватило на преодоление последнего рубежа. Через несколько минут девушка, ее спаситель и еще несколько человек держались за круг на поверхности воды, а теплоход уже ушел ко дну.
Член команды "Булгарии", 26-летний помощник моториста Илья Шушков тоже спасся чудом. О том, как все случилось, он рассказал по телефону сестре, и она передала его рассказ "Комсомольской правде".
По его словам, все произошло просто за считаные секунды. Как раз была его вахта, он и еще несколько ребят были в трюме. Как вспоминает Илья, стало происходить что-то непонятное, пароход начал крениться, они побежали наверх. Члены экипажа, как он говорит, хватали людей и бросали за борт, а потом выпрыгнули сами. Как он сам очутился в воде, моторист уже не помнит, осталось только ощущение, что находился он в ней очень долго.
quote:Originally posted by silent__hunter:
почему то хомяка\который живёт далеко от воды,и плавать не долен впринципе\ ,если в воду поместить,то он очень даже неплохо плававет. Ну а человек то чем хуже?
Тем, что у человека многих врожденных инстинктов уже нет, либо они еще в младенчестве атрофируются.
Даже младенца надо учить плавать. При чем чем старше ребенок, тем сложнее его научить плавать.
quote:задача капитана-безопасно вести судно,расходясь с другими судами,в ту сторону,где были люди,он мог вообще и не посмотреть\сигнала SOS не было
На счет "не смотрел в ту сторону" - т.е. на телефоны снимать они успевали, а как помощь оказать, так "Не смотрел".
Ну, ну...
quote:а приводить инструкцию, которая написана для совершенно других условий, это нормально?Originally posted by Паралетчик:
более того уверен что в таком разделе как этот, по жизненным показаниям должны жестко модерироваться в первую очередь опасные для жизни советы дилетантов.
может тоже в бан за это?
quote:не переживай, эта хрень может убить неподготовленного человека так же надежно, как инструкция паралетчикаOriginally posted by Slotnmar:
Ёптить через колено! Это почти 20килорупий на лицо... *ля, а у меня ещё трое, кроме мну..
да и подготовленному не особо поможет
среди дайверов много копий на эту тему сломано
окончательный вердикт примерно такой
резервная дыхательная система с объемом баллона менее 1 л, это напрасная трата денег
quote:Originally posted by vitalii21@yandex.ru:
Плаваю я не особо хорошо, поэтому недавно провел эксперимент. Взял в руки пустую 1,5 литра пластиковую бутылку и с ней проплыл больше 2-х км. Причем не сильно устал, мог бы еще 2 км проплыть. Пьяные все были! Просто нет слов!
А теперь пожалуйста во время волнения и грозы, в одежде, на адреналине и в холодной воде. А еще за вас ребенок будет цеплятся, которого ох как не хочется бросать. И будем считать, что бутылку вы не успели найти за те 2 минуты, что корабль тонул.
Я много раз плавал с 6-летним сыном (вес 18кг), который цепляется за мою шею (развлекались мы так). В пресной воде я бы больше 100м-200м не проплыл. Это реально тяжело.
А в теплом спокойном море (в соленой воде), один, я бы проплыл 2-3км, я в этом уверен. Метров по 400 я плавал, без особых напрягов.
И вообще, не надо осуждать, если вы достоверно не знаете и рюмки не считали.
quote:Originally posted by sad:
резервная дыхательная система с объемом баллона менее 1 л, это напрасная трата денег
quote:Originally posted by vitalii21@yandex.ru:
Плаваю я не особо хорошо, поэтому недавно провел эксперимент. Взял в руки пустую 1,5 литра пластиковую бутылку и с ней проплыл больше 2-х км. Причем не сильно устал, мог бы еще 2 км проплыть. Пьяные все были! Просто нет слов!
quote:Originally posted by vitalii21@yandex.ru:
Пьяные все были!
quote:конечно когда ты про фому а тебе про ерему это плохо. вот например тема про кораблекрушение в разделе про выживание а обсуждают насколько мордатый и богатый был владелец и кляту совеську власть.Originally posted by sad:
а приводить инструкцию, которая написана для совершенно других условий, это нормально?
ну так ответьте на простой вопрос в чем практическая ценность данной темы?
я вот думаю что в практических рекомендациях как спастись если окажешься на очередной "Булгарии", а не в том какие вопросы Путину задать и очередном нытье "как все плохо".
quote:Originally posted by sad:
напрасная трата денег
Это навскидку. Есть и дешевле.
Для рекреационного дайвинга в КМ, вещь излишняя. Хотя испытывал такую сидя на 30 метрах. Паровозил от души, хватило на 8 минут.
quote:Originally posted by Паралетчик:
ну так ответьте на простой вопрос в чем практическая ценность данной темы?
(тянет руку) можно я?
1) я задумался, что одевать спасжилет внутри каюты - крайне плохая идея. Или я не прав? Если неправ, аргументируйте.
2) недооценивать опасность в тонущем корабле нельзя. Казалось бы, да фигня, взял и выскочил, или разбил стекло и выплыл. Как показывает практика, половина народу утонула. Я не знаю почему. Много народу сгорело в хромой лошади, я тоже не понимаю почему, до сих пор. А значит, я недооцениваю опасность.
quote:Originally posted by Паралетчик:
конечно когда ты про фому а тебе про ерему это плохо. вот например тема про кораблекрушение в разделе про выживание а обсуждают насколько мордатый и богатый был владелец и кляту совеську власть.
quote:Originally posted by Паралетчик:
я же привел академичные рекомендации из заслуживающих доверия источников по действиям в случае кораблекрушения.
дай угадаю, это была первая попавшаяся выданная Яндексом инструкция
quote:Originally posted by Паралетчик:
-не кажется странным что никто не пробовал привести рекомендации специалистов?
-не кажутся странным советы тех кто на флоте не служил - не пользоваться спас жилетами и всем пенсионерам плыть по 3 км?
quote:как обычно, ни в чемOriginally posted by Паралетчик:
ну так ответьте на простой вопрос в чем практическая ценность данной темы?
quote:Originally posted by Паралетчик:
не кажутся странным советы тех кто на флоте не служил
quote:Originally posted by sad:
а приводить инструкцию, которая написана для совершенно других условий, это нормально?
в которой 90% в принципе неприменимо в данной ситуации, а остальные 10% откровенно вредны
я так думаю что самое простое это парочка воздушных шариков/презервативов в кармане.
не для дыхания под водой естественно...
quote:Originally posted by rusal:
я так думаю что самое простое это парочка воздушных шариков/презервативов в кармане.
не для дыхания под водой естественно...
quote:Originally posted by Пронин:
ножками пройти путь эвакуации, основной и запасной.Маршрут в коридоре на стенку прибит. И все
quote:Originally posted by Паралетчик:
Gwaihir
1.а давайте возьмем за аксиому, что по безопасности судов и спасению экипажа делались рассчеты специалистами, причем на основании опыта множества кораблекрушений?
quote:Originally posted by Паралетчик:
2. далее включаем логику если спас жилетов вам в каюту не положили- одевайте их на палубе. если же и спас жилеты есть и объявление получили одеть их и уж потом выходить и инструкция в каюте есть то надо следовать полученным приказам и не выдумывать свои теории.
А вот тут несогласен. Как раз включив логику, в каюте я спасжилет не надену. Ну не могу я представить, как я в нем выберусь, если крен будет на мой борт. Каюта наклоняется в сторону воды, и чтобы выжить мне нужно нырнуть вниз, а как? А если нужно будет протиснутся сквозь щель, или узкий иллюминатор? Мне кажется, в узком пространстве спасжилет меня убьет. ИМХО (не претендую на правильность, но сам бы так делал), беру спасжилет в охапку и пытаюсь выбраться на палубу, или вылезти через иллюминатор. Если мешает, просто бросаю его.
Хотя смогу ли я нырнуть, тоже вопрос, т.к. снизу будет дуть нехилый напор воды. Вероятно, не смогу. Вскарабкаться к двери тоже не факт что получится, пока каюта не заполнится водой. Да и потом, коридор наверняка зальет очень быстро, и проплыть по нему до выхода не факт что успею, а если прижмет спасжилетом к стенке, или зацеплюсь за что-нибудь, то все. Выплывать через каюты напротив, по мере заполнения? При умении плавать я и так выплыву. Спасжилет меня спасет, только если я сознание потеряю, или придется пару часов в воде плавать. Ребенок толком плавать не умеет, ему спасжилет необходим полюбому. А вот насчет себя я не уверен.
quote:Originally posted by Пронин:
вот примерно за это над обитателями 151 раздела и смеются.
quote:Originally posted by rusal:
команда знает этот путь наизусть, но многим это не помогло
quote:Достойнейший гражданин
quote:Originally posted by rusal:
т.е. наличие спасжилета и знание судна не гарантирует потом выживания
Если ты не успел за первые пол минуты добраться до выхода пока не погас свет и корабль не лег на борт, то ты труп с баллоном или с планом в руках, не важно.
quote:Originally posted by vitalii21@yandex.ru:
А теперь возьмем взрослых теть и дядь, которым под 40 лет и которые говорят, нас спас ребенок, а сам ребенок утонул! Я бы таких родителей сам расстрелял! Или мужика, который не удержал ребенка. Я бы на его месте с ребенком утонул. (просто одни эмоции, нет слов). Нажрались свиньи, сами утонули и детей угробили, старпома к стенке! и всех кто хоть как-то причастен к этой трагедии, до министра! расстрелять!
Зря вы так. Между прочим, большинство погибших - как раз женщины и дети, которые как правило трезвые Ну дети понятно, а женщины по вашему, тоже поголовно в стельку были?
Я вот не знаю, выплыл бы я в случае, если протупил и остался в каюте в момент заваливания судна. Это вопрос везения, начальных условий, и физической подготовки. И вообще, о мертвых или хорошо, или ничего.
На палубу нужно выходить, чем раньше тем лучше. Мысли "сбегаю в каюту за документами" могут оказаться смертельными. И никто не думал, что вот так оно будет, внезапно и всерьез.
quote:Зря вы так.
quote:Originally posted by Mikolka:
4. Фонарик может быть полезен.
Фонарик - вообще обязательный атрибут человека, которых хоть как-то думает о выживании себя и близких. В той же хромой лошади народ тыкался в дыму и темноте.
А вообще - ранняя эвакуация - наше все. Протупил - никакой фонарик со спасжилетом может не спасти.
Так что, тут чисто повезет или не повезет выбраться. А дальше, как карта ляжет. Интересно, те кого в начале смыло водой с палубы, выжили?
Если вкраце - основная причина всех катастроф - все же человеческий фактор И никогда нельзя расслаблятся!
Если на более крупных судах я всегда смотрю схемы эвакуации и расположение спасательных средств на судне (ПСНов, а не шлюпок), то на катере, как судне сходном с нашими байдами - расслабился (как и все), за что и немедленно были наказаны. Предыстория: водно-пеший поход, ловозерские тундры (заполярье), людей давно не видели. упахались вверх-вниз по течениям, волокам, тасканиям по болотам. Вышли в ловозеро. И тут нам подвернулась строящаяся каким-то московским олигархом турбаза, где мы и присоседились. Живущие там мужики обещали отвезти на сейдозеро на моторке - ну мы и согласились прохалявить. Вводная: 9 человек водников, одетых и собранных для пешего 2-3х дневного перехода по горам. (5 мужиков, 3 женщины, 1 подросток). В плюсе - вместо рюкзаков у большинства драйбеги с лямками. В минусе - снятый неопрен. В принципе, все шмотье упаковано, что бы не промокло. для перевозки 2 катера - прогресс и казанка. Прогресс с ямаховским мотором (на борту - водятел (бухой), я + жена, друг + жена + сын) выезжает первым. Минут через 5 прогресс реально начинает тонуть. Просто уходит под воду. Водятел наши предупреждения игнорирует, говорит, что она утонуть не может. Минут через 10 от старта заливает мотор, корма погружается в воду. Выбрасываем драйбеги с лодки, отстреливаются женщины и дети (у них 2 спасжилета, 4 плавающих гермомешка, они держатся вместе). Катер встает на свечу и пока держится. Сижу на верхушке носа и вызываю по рации вторую моторку, друг возвращает женщин к моторке, которая пока держится. Водятел разделся, и его уже серьезно колотит, глаза закатываются. Жена хватает его за руку и подтаскивает к медленно погружающемуся носу моторки.в этот момент подъезжает казанка, в которой 5 человек. Забрасываю на нос ее неплавающие шмотки, с которыми сидел на носу, и перелазию буквально как джек воробей, прогресс уходит под воду, женщины и друг отстреливаются во второй раз. спокойно окружаем моторку и не спеша забрасываем все вещи и людей, и на честном слове доезжаем до берега. Итог: потеряный день, утонувшая с катером одна гермушка с палаткой и 2 спальниками (зацепилась за какой-то хлам на катере), выпитый как вода коньяк после разгрузки. Температура воды - 15 градусов, воздуха - 12. пребывание в воде - примерно 10-15 минут, раздетый не окочурился только потому что его мы вытащили. Одежда (да, постоянно хаемая тут синтетика) не дала замерзнуть. Никто не паниковал (кроме водятла), действовали слаженно и четко. Плавать в термобелье, флисе и гортексовой куртке гораздо лучше чем голым или в футболке! 500-700 метров до берега - это дохрена, и с воды уже береговой линии можно не увидеть и не знать, где он! Спасжилет вещь сильно облегчающая борьбу за жизнь.
quote:Originally posted by Pplz:
Некоторые товарищи из палаты проигнорировали тот факт, что корабль перевернулся. А значит, времени на эвакуацию из кают было не три минуты, а примерно в двое меньше. При этом уже на первой минуте всякие незакрепленные коробки, чемоданы и столики начнут падать с полок и ходить ходуном, затрудняя эвакуацию. Добавим сюда возможную очередь на лестницах между палуб.
Я вот представил, как это - карабкаться по полу, или потолку каюты вверх, или пытаться вынырнуть в небольшой иллюминатор, как то грустно стало. А затем еще дверь открыть, если ее не завалило, и по коридору пробраться, а там будут вещи, тележки, стулья, брошенные чемоданы, люди, хватающие за руки. И все это в воде, в темноте, и обратный отсчет на полминуты-минуту...
quote:Originally posted by Pplz:
Так что, тут чисто повезет или не повезет выбраться. А дальше, как карта ляжет. Интересно, те кого в начале смыло водой с палубы, выжили?
quote:Originally posted by Змей-полигон:
Товарищ - капитан теплоходика на Днепре. Государственного, технического.
Докатилась волна и до них - внеочередные проверки, переаттестации, комиссии. Ругает нехорошими словами капитана "Булгарии" и недоумевает, как такое возможно.
Наверное все дело в том, что государственный теплоходик, и частный - две большие разницы: частные "эффективные" собственники работают одними методами, а государственные собственники - другими.
quote:Originally posted by Mikolka:
2. Время, которое необходимо на то, чтобы в темноте найти спасжилеты и надеть их на всех домочадцев, я бы лучше потратил на спуск плота.
quote:Originally posted by Mikolka:
5. Документы в водонепроницаемом бумажнике носить с собой, на время сна привязать к кровати, чтобы в случае чего не разыскивать их на залитом водой потолке.
quote:Originally posted by Pplz:
на лестницах между палуб.
quote:Originally posted by Mikra:
но есть определенные правила, выполнение которых сводит возможность несчастного случая к минимуму.
quote:ты стоишь у перил, куришь/дышишь воздухом (пусть даже в спасжилете).
судно начинает крениться и заполняться водой.
можно просто прыгнуть и спастись, НО внизу в каюте жена/мать, ребенок в детской комнате с остальными детьми.
ЧТО О ДАННОЙ СИТУАЦИИ ГОВОРЯТ ГРЁБАНЫЕ ПРАВИЛА?
quote:Originally posted by rusal:
ты стоишь у перил, куришь/дышишь воздухом (пусть даже в спасжилете).
судно начинает крениться и заполняться водой.
можно просто прыгнуть и спастись, НО внизу в каюте жена/мать, ребенок в детской комнате с остальными детьми.
ЧТО О ДАННОЙ СИТУАЦИИ ГОВОРЯТ ГРЁБАНЫЕ ПРАВИЛА?
Прыгнуть в воду и отплыть подальше.Или лучше,чтобы вобще некто не выжил? Родители врятлибы хотели чтобы ты умер вместе с ними.Жена тут конечно сложнее но бабу новую найдеш.Дети - еще сложнее но сделать новых всегда можно.Да это жестоко и цинично но это жизнь.
quote:ЧТО О ДАННОЙ СИТУАЦИИ ГОВОРЯТ ГРЁБАНЫЕ ПРАВИЛА
quote:Прыгнуть в воду и отплыть подальше.Или лучше,чтобы вобще некто не выжил? Родители врятлибы хотели чтобы ты умер вместе с ними.Жена тут конечно сложнее но бабу новую найдеш.Дети - еще сложнее но сделать новых всегда можно.Да это жестоко и цинично но это жизнь.
quote:Originally posted by Aves_____Lom:
Или лучше,чтобы вобще некто не выжил?
quote:НЕ СОЗДОВАЙ ПАНИКИ веди себя хладнокровно
quote:Originally posted by кот киевский:
плот вполне может не надуться. Скинули в воду- а он утоп. И их кстати часто прикручивают проволокой- чтоб не сперли.
quote:Originally posted by кот киевский:
извиняюсь, но в такой ситуации, не дай Бог конечно- документы не нужны. Выживете- восстановите.
quote:НО внизу в каюте жена/мать, ребенок в детской комнате с остальными детьми.
ЧТО О ДАННОЙ СИТУАЦИИ ГОВОРЯТ ГРЁБАНЫЕ ПРАВИЛА?
quote:Originally posted by Gwaihir:
Я вот представил, как это - карабкаться по полу, или потолку каюты вверх, или пытаться вынырнуть в небольшой иллюминатор, как то грустно стало. А затем еще дверь открыть, если ее не завалило, и по коридору пробраться, а там будут вещи, тележки, стулья, брошенные чемоданы, люди, хватающие за руки. И все это в воде, в темноте, и обратный отсчет на полминуты-минуту...
quote:Originally posted by Липа:
Браво! Отличная провокация! Сейчас тема должна заметно оживиться. А то накинулись на беднягу паралётчика, решившего военно-морскими знаниями щегольнуть.
Это не правокация.Выживальщик не имеет права думать иначе.Как-только выживальщик начинает распускать сопли - мама - папа, дядя - тетя,он тутже превращается в самого обычного умиральщика.
quote:Originally posted by Aves_____Lom:
Как-только выживальщик начинает распускать сопли
quote:Originally posted by Yep:
Я такого "выживальщика" при случае - сам притоплю.
Для таких я ношу кабар
quote:Originally posted by Aves_____Lom:
Это не правокация.Выживальщик не имеет права думать иначе.Как-только выживальщик начинает распускать сопли - мама - папа, дядя - тетя,он тутже превращается в самого обычного умиральщика.
Хех, подойдут потом друзья-родня к такому выжЫвальщику, и спросят: "а как же так Вася/Петя/Витя, ты выжЫл, а вот жена твоя и дети нет??? как так получилось???" и начинает наш выжЫвальщик рассказывать всем этим умиральщикам, что у него супер пупер пояс с фонариком, и он подготовлен, и он не пил и не курил всю свою жизнь, и вообще каждый свой день он готовился выжЫть в такой/похожей ситуации.
Да только вот жить после такого не захочется.
quote:Aves_____Lom
Чмо ты, а не выживальщик. И точка.
quote:Originally posted by omas:Хех, подойдут потом друзья-родня к такому выжЫвальщику, и спросят: "а как же так Вася/Петя/Витя, ты выжЫл, а вот жена твоя и дети нет??? как так получилось???" и начинает наш выжЫвальщик рассказывать всем этим умиральщикам, что у него супер пупер пояс с фонариком, и он подготовлен, и он не пил и не курил всю свою жизнь, и вообще каждый свой день он готовился выжЫть в такой/похожей ситуации.
Да только вот жить после такого не захочется.
Нее это неправильный подход.Я Выпучу глаза ираскажу страшную историю.Был сильный шторм,жена с ребенком пошли в комнату,вдруг раздался страшный шум,судно накренилось и начало тонуть,я кинулся в коюту за ними но сильный поток воды переградил мне дорогу и выкинул меня за борт.Карабль утонул очень быстро,я пытался вновь подняться на накренившуюся палубу но судно тонуло так быстро,что уже нечего нельзя было сделать. Ну или как-то таг
quote:Originally posted by Aves_____Lom:
Выживальщик не имеет права думать иначе.
quote:Originally posted by rusal:
это перед компом легко так бравировать
ведь возможна ситуация - "нас вытолкнул на поверхность какой-то парень, но сам он утонул..."
правильно ли он поступил? ведь спас он твою жену с ребенком, за которыми ты побоялся вернуться, а может и тебя самого...
Конечно правильно!Хороший мальчик! Я поставлю ему свечку и пойду дальше.ЖИТЬ!
quote:Originally posted by Joker12:
Чмо ты, а не выживальщик. И точка.
quote:Originally posted by Yep:
Зато теперь мы знаем, как думает и выглядит мясо на крайний случай
Я думаю, следует разработать тактику для выявления и выбраковки таких "интересных" людей.
Выживальщик - это не только Ка-Бар, это несколько килограммов диетического, и легко усвояемого мяса.(с)
Удачи
Вполне законный вариант чуток оторваться для пострадавших - написать групповой иск. Нанять хороших адвокатов, пропиариться, чтобы откупаться дядям было сложнее. Нету денег на адвокатов - попросить средств у народа. Но чтобы засадили основательно.
А ещё лучше конечно нанять хорошего киллера. Но это незаконно. Но блин, я бы на такое мероприятие бы точно скинулся бы.
А пока - кудахтанье просто. Ах, да как же так, вот в какой стране живем, а вот при Сталине...И через месяц уже вроде и нормально...
quote:Originally posted by Gin_tonick:
написать групповой иск. Нанять хороших адвокатов, пропиариться, чтобы откупаться дядям было сложнее. Нету денег на адвокатов - попросить средств у народа. Но чтобы засадили основательно.
quote:Чмо ты, а не выживальщик. И точка
quote:Зато теперь мы знаем, как думает и выглядит харч, пригодный на крайний случай
quote:Originally posted by кот киевский:
кому засадили?
quote:Originally posted by Gin_tonick:
один другого притопить готов, другой в случае опасности не раздумывая сразу же съ%бывается, унося свою задницу, третийсидит и тролит - а вот что если у моейпробабушки внучатый племянник...
quote:Если простимулировать и надавить, то возможно кого-то и зацепит кроме козлов отпущения
quote:Originally posted by Gin_tonick:
пока претензий нет.
quote:Originally posted by Gin_tonick:
ООО
quote:сколько искали и нашли ли владельца??
quote:Как выяснилось, компания Инякиной не входила в реестр туроператоров России и поэтому не имела права организовывать круизные туры
quote:Originally posted by Kazbich:
вероятно, "оптимисты" и "гуманисты" пересмотрели лишку голливудских "героических" фильмов-катастроф
quote:Originally posted by Gin_tonick:
Прибежала и спасла родителей - мол уходите, корабль тонет.
quote:Originally posted by Kazbich:
Что крикнуть успела - бывает.
quote:Originally posted by dimazay:
Прошло,что у судна не было лицензии на перевозку пассажиров имелось только разрешение на перегон его по акватории к месту ремонта но буквально на днях оно совершило корпаративный рейс с 300 клиентами и сейчас набрало пассажиров.
quote:Originally posted by Kazbich:
возможны два варианта (даже на наружной палубе, даже с правильно надетым и зафиксированым спасжилетом) - либо засосёт в глубину вместе с тонущим кораблём, либо случайно оставит на поверхности
quote:Originally posted by Yep:
Что, приходилось констатировать лично, подобные СЛУЧАИ?
Правоохранителям удалось задержать 34-летнего Юрия Казанцева - водителя перевернувшегося на Телецком озере катера. Об этом информирует "Комсомольская правда ".
- Мужчина пытался сбежать, но его задержали в Горно-Алтайске, - рассказали в МВД по Республике Алтай. - Около получаса назад его отправили в Следственный комитет: там он будет давать показания.
Как уже сообщало ИА "Амител" , 11 июля, около 20 часов 30 минут в районе мыса "Куван" ( район залива Камга) на расстоянии 40 км. от с.Артыбаш Турочакского района потерпела аварию моторная лодка типа "Волга". Установлено, что в момент аварии в моторной лодке, которая имеет 11 посадочных мест, находилось 12 пассажиров из числа приезжих отдыхающих. 4 пассажира, в числе которых одна несовершеннолетняя, пропали.
Предварительно установлено, что Юрий Казанцев, являющийся жителем села Артыбаш, находился в состоянии алкогольного опьянения. При движении лодка постоянно имела крен в левую сторону и двигалась с большой скоростью. На замечания пассажиров Казанцев не реагировал. В итоге лодка опрокинулась в воду. 8 пассажиров и водитель были спасены проходящими судами. В настоящее время силами МЧС на месте происшествия ведутся поисковые работы, - сообщили в прокуратуре.
Там же отметили, что владельцем судна является житель г. Барнаула, лодка зарегистрирована в отделении государственной инспекции по маломерным судам в с. Артыбаш.
Следователи уже возбудили уголовное дело по ч.З ст.263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Капитану грозит до семи лет лишения свободы./
Моторная лодка типа "Волга" - кто-то там на небесах большой шутник.
quote:Originally posted by Gin_tonick:
Но всеж какие-то активные действия лучше, чем ничего. А товарищи же сейчас сидят и смотрят отлаженный спектакль, как за них разбирается государство.
государства нет, мы государство... там комерсы сидят, им пятаки глаза застлали...
quote:Originally posted by Kazbich:
Когда корабль с креном уже более 45 градусов - возможны два варианта (даже на наружной палубе, даже с правильно надетым и зафиксированым спасжилетом) - либо засосёт в глубину вместе с тонущим кораблём, либо случайно оставит на поверхности. Какие-то спасательные операции именно в момент погружения корабля под воду - вероятно, "оптимисты" и "гуманисты" пересмотрели лишку голливудских "героических" фильмов-катастроф.
Насчёт засосания в глубину - само по себе морская легенда. Не настолько быстро корабль тонет, чтобы создалась достаточно глубокая воронка. Захлестнуть волной может, дыхание сбить, ребёнка из рук вырвать - да. А так, чтоб и не вынырнуть потом, тем более в жилете - эт' вряд ли. Тем более речь далеко не о "Титанике".
quote:такой спаспояс как на фото для ребенка опасен- малыша может просто перевернуть вверх ногами. Самостоятельно перевернуться назад он не сможет.
Взрослый человек, повязавший пояс как пояс, а не как нагрудник- утонет вверх ногами.
quote:Originally posted by Спутник-7:
Моторная лодка типа "Волга" - кто-то там на небесах большой шутник.
Это катер на подводных крыльях с двиглом от газ-53. images01.olx.ru
Весьма распространённый тип. Если б не потопленный пароход - никто бы не вспомнил об этом ЧП местного значения. А уж сколько машин "Волга" за это время по стране побилось...
quote:Originally posted by Kool:
Для рекреационного дайвинга в КМ, вещь излишняя. Хотя испытывал такую сидя на 30 метрах. Паровозил от души, хватило на 8 минут.
мало кто, вобще в такой ситуции в систему включится сможет
дальше тоже не всё гладко может быть
quote:Originally posted by Du$ty:
[B]Затонуть может любое судно. В т.ч. прошлого года постройки и по проекту "непотопляемое"
quote:Originally posted by silent__hunter:
Для речных судов со сварным корпусом усталость металла наступает очень нескоро.
quote:мы накажем капитанов которые помощь не оказали. Господи ну начни ты с себя, фиг ли капитаны... Все уже, запаса прочности советского не осталось. Сколько можно, самолеты на ладан дышат, теплоходы тонут.
В прошлом году, когда летом произошло несколько аварий с междугородними автобусами (причем большинство НЕ по вине водителей автобусов) - заставили на всех автобусах установить ремни безопасности для всех пассажиров, и даже было предложение запретить эксплуатацию автобусов старше 15 лет. Только не знаю, было ли это принято как закон.
А так - у нас в Великом Новгороде по городу до сих пор катаются "Икарусы" конца 1980-х, да и на межгороде "Икарусы" тех же годов встречаются, причем уже капиталенные, с двиглом и КПП "ЯМЗ".
Извиняюсь за оффтоп.
quote:Originally posted by Joker12:
Левитина сегодня показывали
quote:Заявил что надо ужесточать законодательство
quote:показывали капитана Арабеллы
quote:Кстати, показывали капитана Арабеллы
quote:Originally posted by dimazay:
ЭТИ поясы одевали на них водолазы
quote:Originally posted by Kazbich:
Ну если там не всё насквоз проржавевшее - динамические нагрузки у речных судов заметно ниже, чем у морских.
Сообщений о том, что корпус судна разрушен или имеет существенные повреждения - не поступало, а такие вещи водолазы явно обязаны проверить, прежде чем внутрь лезть. Так что от "ржавчины" и "старого железа" стоит отвлечься и подумать, что ещё могло привести к катастрофе. Не была ли перетяжелена надстройка в процессе реконструкции? Отчего у судна был постоянный крен? Сохранились ли предусмотренные конструкцией отсеки, или там всё нахрен перепланировано, прорезано дырами под коммуникации и так далее?
quote:Originally posted by кот киевский:
терзают меня смутные сомнения- что именно этот раритет- штатное спас снаряжение.
Скорее всего "этот раритет" водолазы брали там же на судне, и надевали на покойников чтоб их было легко поднимать. Тащить их с поверхности - ну очень гиморно, тогда уж проще верёвки тянуть.
quote:ЭТИ поясы одевали на них водолазы
quote:Originally posted by kotowsk:
в абсолютной темноте, на ощупь искали пояса и вязали их? никогда так не делали - брали и тащили.
quote:Originally posted by Пронин:Агапет, нарываешься, тебе еще курс усиленной дрессировки устроить?
Не смеши клоун
quote:и...озабоченное рыло Медведа(тфу)
quote:Originally posted by sabeltiger:
детки и жёны наших "слуг народа" на таких "Булгариях" не плавают, потому что плавают на современных и безопасных лайнерах в Европе (где и проживают), а гибнут из-за российской нищеты и коррупции - дети из малообеспеченных семей, коих в России путинской 90% от всего населения. И не видно конца подобным трагедиям!
quote:и отправились в последний путь под флагом "нам на все насрать".
quote:Originally posted by sabeltiger:
А в момент катастрофы был шторм: ветер сильный и ливень, наверное и волны высокие.
quote:Спроектированная так, чтобы она не утонула.
quote:Originally posted by Alkiev:
Плюс неисправный корабль, плюс неоткачанное вовремя говно, плюс незакрытые иллюминаторы, плюс полпа некомпетентных похуистов на борту вместо команды.
Собственно, эти миграционные процессы во многих странах бывшего СССР уже бросаются в глаза даже на бытовом уровне. Инженеры, Музыканты, Врачи (с большой буквы) - мигрируют в одном направлении, а быдло - в противоположном.
Что поделаешь, Премия Дарвина присуждается не только в личном, но и в командном зачете.
О безопасносьти речь вообще не идет.
quote:ГИМС и водная милиция - не реагирует, и способны штрафонуть только какого то дедка на старом "прогрессе" с "вихрем"
quote:в абсолютной темноте, на ощупь искали пояса и вязали их?
quote:Originally posted by Stag-beetle:
А вот это грамотно, по-нашему. Это надо сделать обязательно в первые 24 часа, как учит Паралетчик. Мне, пожалуйста, дайте перчатки и берет!
))
quote:Originally posted by:
К его владельцу, миллионеру-единороссу Михаилу Антонову, у следствия пока претензий нет.
Какая неожиданность. Думаю, что и не возникнет.
Эффективный менеджмент, Северная Нигерия. XXI век.
Да и на плотах женщин не видно
forum.guns.ru
Херовые мысли в голову лезут о том как мужики спасались...
quote:Херовые мысли в голову лезут о том как мужики спасались...
Это аншлаг с сайта туристической компании "Технотур" http://www.tehnotour.ru/ship_info.asp?ship_id=165
quote:Originally posted by GRbIzLi max:
Да и на плотах женщин не видно
forum.guns.ruХеровые мысли в голову лезут о том как мужики спасались...
Не допускаете мысль, что количество мужиков на ПСНах явно не 79 человек? Может быть женщины внутри? А может быть их уже сняли с плотов первыми? Нахуа нагнетать обстановку?
quote:Originally posted by sabeltiger:
у меня тёща с сестрой были - смотрят на него, и говорят: "глаза у него бегают - видно что врёт!"
а что врал то, хоть?
Кстати министр транспорта Шотландии ушел в отставку из-за снегопадов. И некоторой неготовности министерства к этим проблемам.
трагическая случайность. её могло не быть, как и сотни других...
Непрощенному:
не путайте некоторые исторические традиции с современными отечественными реалиями. "Там" уже сложилось подобие системы - налоги, лицензии, страховки, контрольные мех-мы, частная собственность и т.д и т.п. давно все это из рук в руки передается и сложно обосрат..ся. А вот когда случается - в отставку это почетно.
а вот в молодом гос-ве не так. За 20 лет (трагикомично) такого не бывает: выносится всё (с амортизацией) и хренли отвечать за тяжелое наследие предыдущего режима (особенно если на нем все и зарабатывается).
инвалиду летчику: вы в каком флоте служили, баклан?
персонажу с кабаром: кромку затупи, если мушки нет. Таких как ты, мои собаки побрезгуют есть...
quote:в воде без жилетов выживают более сильные. Мужчины в целом сильнее.
если вам нечего сказать - промолчите, сойдете за умного...
при авариях на воде спасают (поднимают из воды) в первую очередь мужчин, затем мальчиков, затем женщин и девочек.
quote:Originally posted by nicols:
нет слов... трагедия на ПУСТОМ месте...
трагическая случайность. её могло не быть, как и сотни других...
Нет ничего случайного. Вообще ничего.
Подобные трагедии - результат наложения множества причин.
quote:при авариях на воде спасают (поднимают из воды) в первую очередь мужчин, затем мальчиков, затем женщин и девочек.
Это откуда цитата? Ссылку можно заслать в оркестр?
Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Глава МЧС России Сергей Шойгу считает необходимым оборудовать все пассажирские речные суда системами контроля, аналогичными тем, которые установлены на самолетах.
"При подведении итогов работы правительственной комиссии просим учесть наше предложение, чтобы хотя бы на новые суда ставили системы объективного контроля - как параметрические, так и речевые", - заявил Шойгу в среду на селекторном совещании, обращаясь к замглавы Минтранса Виктору Олерскому.
По мнению министра, сегодняшние системы позволяют это делать. "В этой части нет ничего сложного", - добавил Шойгу.
quote:Originally posted by С-300ПМУ:??????
Вы же в арендованной вами избе с семьей жили???
Это как-то, ЕМНИП, было связано с береговой авиацией...
Фантазий у нашего летуна много, все не упомнит, кому что там наплел.
quote:Originally posted by Спутник-7:
Шойгу предлагает устанавливать на пассажирские речные суда "черные ящики"
А разве это поможет спасать людей?
quote:Originally posted by miks2002:
А разве это поможет спасать людей?
Это поможет писать отчёты. А людей спасать - не министерское дело.
quote:Originally posted by Fear:
Всё имхо. Трагедия, конечно, огромная. Пусть земля будет пухом погибшим и скорейшего выздоровления выжившим. Самое страшное, что ещё детей много погибло(((.
Но ! Часть вины лежит на самих пострадавших. Куда набиваться на судно аж 1955-го года постройки ?! Информация проходит, что на судне было около 200 человек - перегруз чуть ли не в 2 раза ! Что за жажда дешёвых массовых развлечений ?
Простите, а Вы знаете нормы "набивки" для каждого судна, самолета, поезда? И считаете, что каждый обыватель должен их знать? А также конструктивные особености всех видов техники, чтобы определить исправна она или нет? Я вот когда самолетом летел в детстве, заметил что крылья у него вибрируют. Это так и должно быть или это свидетельсвто того, что они у него скоро отвалятся?
quote:в воде без жилетов выживают более сильные. Мужчины в целом сильнее.
Так было всегда.
quote:при авариях на воде спасают (поднимают из воды) в первую очередь мужчин, затем мальчиков, затем женщин и девочек.
quote:Originally posted by Makc k-113:
Это поможет писать отчёты. А людей спасать - не министерское дело.
Ага - черный ящик на древней запущенной посудине полной говна с неисправным двигателем, неправильно работающими топливными баками (типа сконструированы были так, что топливо должно было равномерно распределяться... но как-то так получилось, что топливо оказалось там же, где неоткачанное говно - по правому борту), отрытыми в шторм иллюминаторами и где команда первой выскочила наверх оставив пассажиров в трюме даже не поставив их в известность, что мол - тонем, а капитан - свалил с мостика в момент аварии. Гениально.
quote:Originally posted by Fear:
...Это будет очень горьким уроком всем желающим покататься на пароходиках, всем желающим отдать кеш, а в данном случае здоровье и жизнь, и не желающим делать это цивилизованно, на нормальных судах с адекватной судовой командой и владельцами плавсредства. .
Это Вы про лодку Харона говорите?
"Легендарный "Титаник", стяжавший себе мрачную славу в истории судоходства трагической гибелью полутора тысяч человек, считался в свое время самым большим пароходом в мире Его водоизмещение составляло 66 тысяч тонн, длина - 268 метров, ширина - 28, 2 метра, высота борта - 36 метров.
Пароход, о котором пойдет речь, вполне можно было бы перевезти на "Титанике", поставив поперек палубы: его длина была меньше ширины "Титаника" Назывался этот пароход "Сен-Филибер" Водоизмещение - 189 тонн, длина - 27, 3 метра, ширина - б метров и высота борта - 2, 61 метра.
"Сен-Филибер" - этот пигмей в печальном реестре летописей морских катастроф - 15 июня 1931 года унес на морское дно полтысячи человек, что составляет одну треть жертв "Титаника"....
..."Сен-Филибер" лег на воду бортом и был накрыт набежавшей волной. Он исчез под водой меньше чем за минуту... Там, где только что был пароход с 500 пассажирами, гуляли волны и дул ветер.
Позже, во время разбора причин катастрофы, наблюдатель спасательной станции на мысе Сен-Жильда сообщил: "Я наблюдал за судном в бинокль. Когда оно подошло к бую отмели Шателье, я на мгновение отвел взгляд в сторону. Я подчеркиваю - на мгновение! И когда опять посмотрел на то же место, парохода там уже не было. Этот участок залива был пустынен, видны были одни волны. Я подумал сначала, что пароход скрылся в пене брызг, но на самом деле он уже исчез в волнах...".
"Сен-Филибер" пошел ко дну между буями, ограждающими отмель Шателье у мыса Сен-Жильда, примерно в 8 милях юго-западнее Сен-Назера. Хотя помощь прибыла через полчаса, спасти удалось всего 7 человек...."
http://onsea.ru/new/lib/books/ckrygin300/1714.html
quote:Originally posted by miks2002:
Шойгу предлагает устанавливать на пассажирские речные суда "черные ящики"А разве это поможет спасать людей?
Это им поможет в случае чего найти, на кого стрелки перевести.
quote:Originally posted by Unforgiven:Это им поможет в случае чего найти, на кого стрелки перевести.
А если вдуматься в предложение это, то получается что минстр по чрезвычайным ситуациям предлагает решение позволяющее НЕ СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ в будущем при авариях, а виноватых искать.
Прелестно!!!
quote:Это им поможет в случае чего найти, на кого стрелки перевести.
quote:Originally posted by miks2002:А если вдуматься в предложение это, то получается что минстр по чрезвычайным ситуациям предлагает решение позволяющее НЕ СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ в будущем при авариях, а виноватых искать.
Прелестно!!!
Это вместо того, чтобы оборудовать речные суда нормальной радиосвязью. как на морских судах - когда для подачи сигнала бедствия досчтаточно ткнуть красную кнопу на радиостанции. А дальше - станция передает и MAYDAY и название судна и координаты.
quote:Это откуда цитата? Ссылку можно заслать в оркестр?
это давнишняя читата. Из курсов по спасению. (проходил такие в порядке подготовки инструкторов водных походов.) лет 20 назад, но мне гораздо позже ее подтвердили спасатели МЧС....
У мужчин есть местечко одно -) не защищенное жировой прослойкой через оную происходит усиленный теплообмен.
quote:но мне гораздо позже ее подтвердили спасатели МЧС....
quote:У мужчин есть местечко одно -) не защищенное жировой прослойкой через оную происходит усиленный теплообмен.
quote:Originally posted by impeller:
Это вместо того, чтобы оборудовать речные суда нормальной радиосвязью. как на морских судах - когда для подачи сигнала бедствия досчтаточно ткнуть красную кнопу на радиостанции. А дальше - станция передает и MAYDAY и название судна и координаты.
quote:Originally posted by nicols:Это откуда цитата? Ссылку можно заслать в оркестр?
Это из неопубликованных инструкций Паралётчика.
quote:Originally posted by Neve:
Неужели там будут записи типа "Денег на ремонт не дам, времени тоже, выкручивайтесь как хотите. Вечером не выйдите в рейс - уволю" ?
Почему бы нет? На речевом вполне может остаться запись типа "Иванько, самка собаки, опять денег не дал, одно двигло не работает, на соляру не хватило, даже гавно не вылить"? Всё, направление работ задано. Только это всё не для обеспечения безопасности, а именно для облегчения расследования. Про выводы комиссий и массовые проверки после ЧП мне рассказывать не надо, ну прошли валом проверки, ну и что? Аэропланы как валились, так один йух валятся...
Лучше бы действительно маячки поставили бы, автономные, независящие от электросети судна, в идеале передающие координаты. И службу бы организовали, которая за частотой следит.
quote:И службу бы организовали, которая за частотой следит.
quote:это давнишняя читата. Из курсов по спасению. (проходил такие в порядке подготовки инструкторов водных походов.) лет 20 назад, но мне гораздо позже ее подтвердили спасатели МЧС....
У мужчин есть местечко одно -) не защищенное жировой прослойкой через оную происходит усиленный теплообмен.
Извините, но это полный бред. Вы всё путаете. Инструкторов водных походов в советские времена готовили при туристских клубах на уровне самодеятельности. Тот, кого считали более или менее подготовленным туристом читал лекции собственного сочинения и вешал лапшу по уши слушателям курсов. После зачетного похода вручались корочки инструкторов. Знаю об этом не по наслышке, так как прошёл такую подготовку до звания старшего инструктора по туризму. Потом сам участвовал в проведении подобных семинаров и тоже лекции читал....
Чтобы подобную конструкцию подтвердили спасатели МЧС - очень сомневаюсь. Похоже они просто пошутили над Вами... По крайней мере, за 15 лет работы в этой системе, ничего подобного не слышал. Наоборот, в первую очередь спасаются женщины и дети.
Что касается разницы в жировых прослойках.... гм.... даже пытаться острить на эту тему неохота. Почитайте курс анатомии человека за 8-й класс...
quote:Чтобы подобную конструкцию подтвердили спасатели МЧС - очень сомневаюсь.
quote:Originally posted by Паралетчик:
.... далее включаем логику если спас жилетов вам в каюту не положили- одевайте их на палубе. если же и спас жилеты есть и объявление получили одеть их и уж потом выходить и инструкция в каюте есть то надо следовать полученным приказам и не выдумывать свои теории.
А где в гостиничных номерах висит инструкция "постоялец может забрать с собой швейные принадлежности номера"?
quote:Originally posted by SL1806:
Я в шоке... Вернулся позавчера из похода по Заполярью. Где 6 дней назад получил свое собственное небольшое кораблекрушение. .....
Спасжилет вещь сильно облегчающая борьбу за жизнь.
Простите, а от чего затонул катер, так и не выяснили?
quote:Интересно, а почему с Шойгу не спросят за эту катастрофу? Ведь профилактика ЧС - прямая обязанность его министерства!
quote:Originally posted by Липа:
Интересно, а почему с Шойгу не спросят за эту катастрофу? Ведь профилактика ЧС - прямая обязанность его министерства!
Ха, а кто с него спросит то?
quote:потому что мчс само расследует причины и правильность ликвидации чс.
quote:Ха, а кто с него спросит то?
Именно вот это-то и странно в нашей непонятной стране...
quote:Originally posted by Aves_____Lom:Прыгнуть в воду и отплыть подальше.Или лучше,чтобы вобще некто не выжил? Родители врятлибы хотели чтобы ты умер вместе с ними.Жена тут конечно сложнее но бабу новую найдеш.Дети - еще сложнее но сделать новых всегда можно.Да это жестоко и цинично но это жизнь.
У меня иногда складывается такое чувство, что лучше бы некоторые выживальщики и не жили.
quote:Один мой иностранный знакомый сказал: " Наверное не всё благополучно в вашей стране, если у вас существует целое министерство по чрезвычайным ситуациям..."
quote:Originally posted by ag111:
Ха, а кто с него спросит то?
Пусть сам с себя спросит.
Хотел найти давно потерянную статейку про Кожугетовича, пока не нашел, зато наткнулся на ролик http://fin-lawyer.ru/tag/shojgu/ Абзац...
quote:Originally posted by Липа:
Интересно, а почему с Шойгу не спросят за эту катастрофу? Ведь профилактика ЧС - прямая обязанность его министерства!
формально это не ЧС. Посмотрите классификацию ЧС в законодательстве.
Тут подумал. А ведь данная ситуация вообще ничем не отличается от "Хромой лошади". По бумагам все тип топ, проверки, акты, ремонты...... и трупы.
quote:Originally posted by Ваня из деревни:Простите, а от чего затонул катер, так и не выяснили?
Катер мы не поднимали со дна по утверждению владельца, на катере стояла система откачки воды, которую дятел забыл включить
PS. Выходя из дому, посмотри вверх -может на тебя уже летит кем-то слуяайно столкнутый цветочный горшок -а ты без каски,бронежилета, спасательного круга, веревки и лестницы в шлепанцах и мешком с мусором.
quote:по утверждению владельца, на катере стояла система откачки воды, которую дятел забыл включить
quote:Originally posted by Alkiev:
По-моему, это чистой воды прожектерство вроде "электрических плугов" кремлевских мечтателей...Ага - черный ящик на древней запущенной посудине полной говна с неисправным двигателем, неправильно работающими топливными баками (типа сконструированы были так, что топливо должно было равномерно распределяться... но как-то так получилось, что топливо оказалось там же, где неоткачанное говно - по правому борту), отрытыми в шторм иллюминаторами и где команда первой выскочила наверх оставив пассажиров в трюме даже не поставив их в известность, что мол - тонем, а капитан - свалил с мостика в момент аварии. Гениально.
Автомобильный видеорегистратор (профессиональный, с несколькими камерами, GPS и отдельной памятью для сохранения внештаток) стоит в розницу порядка 30 т.р. Запись и хранение видео и аудио с 3-4 камер такая штука обеспечит. Утопление ей пофиг, на случай пожара основной блок можно поставить на днище... В общем, технически не проблема, никаких "мечтателей". В исполнении едросовских придворных фирм (а другим не дадут), конечно, цена поднимется раза в два, а если туда ещё потребовать ГЛОНАСС запихнуть, добавить креномер и ввод инфы с нескольких датчиков... тысяч сто нарисуется. В общем-то не смертельные деньги. Другое дело - зачем оно нужно? Не, зачем оно нужно Шойгу, который свою должность понимает исключительно в стиле "после драки кулаками махать" - понятно. А для безопасности судов - совсем другие гаджеты нужны.
quote:Originally posted by Викник:
Я тут прочитал всю тему и удивился нашей жестокости, нашему ерничанию, нашему человеконенавиденью. Понял, что некоторые отметившееся в этой теме тоже бы проплыли мимо, не стали бы помогать другим, находящимся в беде. Вспомнились слова из песни Высоцкого: "...так ему, сукину сыну -пусть выбирается сам!"
Вот у меня сравнительно небольшой доход, двое еще пока небольших детей: 9 и 7 лет. У меня нет дачи. Отпуска либо еще не было -либо он уже прошел -соответсвенно после отпуска средства еще больше ограничены. Куда мне летом податься в выходной день? А тут -вода (Куйбышевское водохранилище очень красивое), поездка на теплоходе -не длительная -в субботу сели -в воскресение вернулись. всего ночь в каюте на настоящем корабле -ребятишкам интересно, необычно, экскурсия, дети накормлены -не надо заморачиваться жене приготовлением пищи в выходной. И ребята под присмотром -все же хоть корабль и ограниченное пространство,но вода -есть вода -следить все равно за ними будешь. Детям весело -их веселит аниматор -всякие игры, конкурсы. Они в тепле -в концертном зале -их не продувает на верхней палубе. Можно самим со стороны посмотреть -убедиться,что все идет хорошо. И пойти посидеть в кафешке на палубе -посмотреть по сторонам за меняющимся пейзажем, просто поговорить- появилось время в отдалении от вечных хозяйственно-бытовых проблем. Ну можно и бутылку вина купить (мы-то знаем, что оно в таком месте -ой как кусается -много его не выпьешь, а кто пьет много -обычно на такие круизики редко ездят). Причем тут "напиваться, загнать детей в карцер и т.д." Так способен написать только человек, не знающий и не имеющий нормальной семьи, обозленный на жизнь. А то,что корабль оказался неважный -так я не очень компетентен в кораблях. На самолетах, которых летаю -я хоть плоскости проверяю на предмет заплат и резину на стойках шасси. Это сейчас начали говорить, что он не имел права даже выходить в море, но если бы ничего не случилось -он бы еще не один год делал свои круизы выходного дня. И капитана что винить -ну не собрался он тонуть и губить всю свою семью. А работа -есть работа -если он умел только был капитаном -так он им и был. Все равно он не комикадзе -знал, что с судном и не боялся выходить в рейс. Году в 86 я плавал на прогулочном караблике из Алушты в Севастополь и обратно -тот караблик тоже на правый борт кренился немного и качка была довольно значительная -ничего -все нормально было. Откуда же я знаю, что так нельзя! Правда шли вдоль берега -но тоже километра 2-3. Думаю - спокойно доплыл бы сам при угрозе. Кстати, примерно за две недели до гибели "Нахимова". Да, кажется,что кругом все дураки и сволочи, а я вот такой белый, пушистый -сам бы никуда не поплыл, никуда не полетел и т.д.
PS. Выходя из дому, посмотри вверх -может на тебя уже летит кем-то слуяайно столкнутый цветочный горшок -а ты без каски,бронежилета, спасательного круга, веревки и лестницы в шлепанцах и мешком с мусором.
quote:Все верно! Подписываюсь.
quote:У меня иногда складывается такое чувство, что лучше бы некоторые выживальщики и не жили.
quote:Originally posted by Makc k-113:
В общем-то не смертельные деньги. Другое дело - зачем оно нужно? Не, зачем оно нужно Шойгу, который свою должность понимает исключительно в стиле "после драки кулаками махать" - понятно. А для безопасности судов - совсем другие гаджеты нужны.
Originally posted by dustman:
Да, все мы занимающиеся каждый своим делом очень часто идем на нарушения. Вопрос цены нарушений...
Начинаю вспоминать моменты своей деятельности и все таки понимаю, что есть определеная грань которая отличает меня как человека от просто двуного выродка.
Грань отделяющая меня от преступника.
Плохо, когда параходами управляет тупая клуша, понятия не имеющая где эта грань.
Однако есть одна область, где те кто подписывают бумаги - точно знают, что они преступники.
Это пожарные, которых лет несколько назад, передали мчс-никам.
Я могу практически гарантировать, что НИ ОДНО здание не делается в соответствии с проектом, потому что либо там башляют пожарным принимающим объект, либо, что встречается чаще всего, огнезащитные работы исполняют карманные фирмы самих крупных чинов в МЧС. Померяйте специальную огнезащитную краску, и там везде, где положено 90 минут огнестойкости, в лучшем случае окажется 60. И так по всем другим пунктам.
Хромая лошадь сгорела именно поэтому.
Поэтому когда мне показывают озабоченное лицо Шойгу, мне даже не смешно.
quote:там башляют пожарным принимающим объект
quote:На самолетах, которых летаю -я хоть плоскости проверяю на предмет заплат и резину на стойках шасси.
Исключительно из любопытства интересуюсь: а как реагирует на Ваши осмотры персонал аэропорта, отвечающий за посадку пассажиров?
Посоветуйте как лучше на тушке взобраться на плоскость крыла, чтобы заплатки посчитать? А на Боинге?
И последнее: что делаете, если Вас осмотр не удовлетворит?
Заранее спасибо за ответы.
quote:Originally posted by Stag-beetle:Исключительно из любопытства интересуюсь: а как реагирует на Ваши осмотры персонал аэропорта, отвечающий за посадку пассажиров?
Посоветуйте как лучше на тушке взобраться на плоскость крыла, чтобы заплатки посчитать? А на Боинге?
И последнее: что делаете, если Вас осмотр не удовлетворит?
Заранее спасибо за ответы.
Я не знаю, как в России, но в США посадка осуществляется почти всегда по галереям, и осмотр возможен только через илюминаторы. Свой самолет я конечно внимательно осматриваю при предполетной проверке. Черезвычайно внимательно, если я лечу с женой и дочкой, особенно после того, как я перешел на двухдвигательный со всепогодной авионикой.
quote:Originally posted by Викник:
Я тут прочитал всю тему и удивился нашей жестокости, нашему ерничанию, нашему человеконенавиденью. Понял, что некоторые отметившееся в этой теме тоже бы проплыли мимо, не стали бы помогать другим, находящимся в беде. Вспомнились слова из песни Высоцкого: "...так ему, сукину сыну -пусть выбирается сам!"
Вот у меня сравнительно небольшой доход, двое еще пока небольших детей: 9 и 7 лет. У меня нет дачи. Отпуска либо еще не было -либо он уже прошел -соответсвенно после отпуска средства еще больше ограничены. Куда мне летом податься в выходной день? А тут -вода (Куйбышевское водохранилище очень красивое), поездка на теплоходе -не длительная -в субботу сели -в воскресение вернулись. всего ночь в каюте на настоящем корабле -ребятишкам интересно, необычно, экскурсия, дети накормлены -не надо заморачиваться жене приготовлением пищи в выходной. И ребята под присмотром -все же хоть корабль и ограниченное пространство,но вода -есть вода -следить все равно за ними будешь. Детям весело -их веселит аниматор -всякие игры, конкурсы. Они в тепле -в концертном зале -их не продувает на верхней палубе. Можно самим со стороны посмотреть -убедиться,что все идет хорошо. И пойти посидеть в кафешке на палубе -посмотреть по сторонам за меняющимся пейзажем, просто поговорить- появилось время в отдалении от вечных хозяйственно-бытовых проблем. Ну можно и бутылку вина купить (мы-то знаем, что оно в таком месте -ой как кусается -много его не выпьешь, а кто пьет много -обычно на такие круизики редко ездят). Причем тут "напиваться, загнать детей в карцер и т.д." Так способен написать только человек, не знающий и не имеющий нормальной семьи, обозленный на жизнь.
Выживший рассказал о гибели детей на <Булгарии>
10-летний Динар Абдурахманов с ужасом вспоминает детали происходившего в музыкальной комнате после того, как лайнер начал тонуть.
21:59, Июль 14, 2011
Алексей Сорокин, Life News Online
10-летний Динар Абдурахманов с ужасом вспоминает детали происходившего в музыкальной комнате после того, как лайнер начал тонуть.
Мальчик до сих пор находится в состоянии глубочайшего шока. Слова даются ему с заметной внутренней борьбой.
Но, выполняя задание психолога, Динар рассказывает о том, что же произошло в музыкальном салоне <Булгарии>, где было заперто около 50 детей.
- Для нас был сделан праздник, играла веселая музыка, проводились конкурсы, сначала все смеялись, - говорит Динар, - но вдруг пол резко дернулся и закачались стены.
Корабль резко накренился, и незакрепленный огромный двухметровый рояль со скрежетом покатился в сторону детей. Началась паника.
- Все начали кричать и плакать, - вспоминает с неохотой Динар Абдрахманов, - я тоже заплакал, потому что не знал, что делать, мне было очень страшно.
Мама сфотографировала маленького Динара всего за пару часов до трагедии
Неожиданно в помещение ворвался мужчина, разбил окно и громко заорал: <Бегите быстрее, прыгайте в окно, корабль тонет!>
В салоне немедленно началась дикая паника, перепуганные малыши бросились в открытую дверь всей гурьбой.
Динара спасло то, что он стоял рядом с иллюминатором, разбитым мужчиной. Он не потерял драгоценное время, блуждая по коридорам, а сразу сумел броситься в воду.
Несколько лет назад папа научил Динара хорошо плавать, поэтому, попав в воду, он не растерялся и отплыл на хорошее расстояние от воронки, которая образовалась после того, как электроход пошел ко дну.
- На подбиравшем всех выживших пассажиров судне <Арабелла> Динар был единственным ребенком, спасшимся из детской комнаты, - рассказывает аниматор теплохода Светлана Алексеева. - Его сразу пристроили ко мне, сказали, чтобы я ни на секунду не отходила от него. Мальчик почти не плакал, хотя во время возвращения он произнес всего несколько слов.
Во время поисковых работ водолазы нашли фотоаппарат мамы Динара 47-летней Рошании.
Глава семейства Ринат Абдрахманов сначала хотел выкинуть его, чтобы лишний раз не вспоминать о трагедии, но проверив флешку фотоаппарата, пролежавшего на 20-метровой глубине два дня, выяснилось, что флешка до сих пор работает.
Абдурахмановы уже распечатали снимки и собираются хранить их как семейную память.
- Сейчас у Динара серьезная психологическая травма. Я почти каждый день вожу его к психологу, - рассказывает Ринат Абдрахманов, - он был поздним ребенком, и мы его очень любим. Надеюсь, что любовь семьи поможет ему поскорее выйти из шока.
Крушение теплохода "Булгария"
Электромеханик Василий Байрашев: <Я увидел, что трюм затоплен, и побежал наверх>
Член экипажа затонувшего теплохода вернулся домой
Марина КУЗНЕЦОВА (<КП> - Пермь> ) - 15.07.2011
20-летний Василий Байрашев, старший электромеханик затонувшей <Булгарии>, - один из 23 спасшихся членов экипажа (всего их было 35). Свое спасение объясняет так - бежал, качнуло, упал, потерял сознание, очнулся в воде. Сейчас к действиям экипажа есть много вопросов. Все ли они сделали, чтобы помочь пассажирам?
- Где вы находились в момент аварии?
- В трюме около топливных цистерн и санитарных насосов (минут за пять до аварии сломался насос. - Ред.).
- Когда вы поняли, что случилось что-то серьезное?
- Резкий крен - я побежал в машинное отделение (оно тоже в трюме) и увидел, что там вода. Его уже затопило почти наполовину. Уже и свет гаснуть начал. Был выбор: либо я остаюсь там, пытаюсь обесточить приборы и уже вряд ли оттуда выхожу. Либо я еще кому-то помогаю. Я побежал наверх. Увидел там жену капитана, самого капитана.
- А говорили, что капитан был в это время в рубке.
- Он сначала был в рубке. Из нее есть три выхода. Один - через каюты капитана. Спуститься - это секунд пять.
Электромеханик Василий Байрашев: <Я увидел, что трюм затоплен, и побежал наверх>
- А зачем ему спускаться было?
- Помогать. Спасать кого-то пытаться. Скорее всего, он понял, что сделать уже ничего невозможно. Он очень опытный был.
- Видели ли вы других членов экипажа во время аварии? Что они должны были делать и что делали?
- По штату там много кому что положено по тревогам. Но в связи со скоростью потопления судна сделать это было невозможно.
- То есть не все успели выполнить свои обязанности?
- Просто помогали, успокаивали, направляли, чтобы никто в каюты не заходил. Чтобы на палубу выходили. Пытались шлюпку спустить, но ее сорвало с места. Плоты попадали в воду, и на них спасались те, кто выплыл.
- Новичков в экипаже было много?
- Может, человек десять, которых приняли дней пять - десять назад. А весь комсостав опытный.
- И последний вопрос - экипаж был в форме? Вас можно было отличить от пассажиров?
- Большинство в гражданской одежде были.
Что экипаж был обязан по инструкции Что сделал
Подать сигнал SOS. Не подали из-за залитого генератора. Дублирующая система тоже не сработала.
Общесудовая тревога (6 - 7 коротких звонков и один длинный). Не сработала. Опять же из-за генератора.
Связаться с диспетчером по рации. Рация без электричества тоже выключилась.
Рында. В нее бить тоже не стали. Команда сочла, что никто сигнала не поймет.
Экипаж бежит по всем палубам, чтобы кто-то не остался в каюте и без спасательного жилета. Половина экипажа была в момент ЧП на нижней палубе. Некоторые бросились наверх, по пути помогая людям.
Спустить на воду шлюпки (на каждого пассажира должно быть место). На <Булгарии> было 2 спасательные шлюпки на 25 мест каждая. Плюс четыре плота на 15 человек каждый. То есть 110 мест. На судне было 208 человек. Даже если бы все успели подняться, мест не хватило бы.
Помогать пассажирам разобраться со спасательными жилетами должна команда. Понятно, что все произошло так быстро, что было не до соблюдения всех правил. Но если бы люди хотя бы знали, что спасжилеты не надо надевать в каюте, а надо хватать их и бежать наверх - эти драгоценные секунды спасли бы им жизнь. Увы, многим просто это никто не подсказал. Людей так и находили в запертых каютах и в жилетах...
Кирилл ШЛЫКОВ
quote:Увы, многим просто это никто не подсказал. Людей так и находили в запертых каютах и в жилетах...
quote:Но если бы люди хотя бы знали, что спасжилеты не надо надевать в каюте, а надо хватать их и бежать наверх - эти драгоценные секунды спасли бы им жизнь. Увы, многим просто это никто не подсказал. Людей так и находили в запертых каютах и в жилетах...
quote:Originally posted by kotowsk:
а если бежать с жилетом в руках - не факт что у вас его не вырвут из рук.
quote:Originally posted by Спутник-7:
Мужчины выталкивали из плотов женщин. Такие животные и примитивные реакции.
ЗЫ А вот почему-то ни слова не было про спасательные круги - схватил и прыгай, за такую дуру несколько человек держаться могут. они-то вроде бы висят чисто для красоты всегда...
Когда в тайге на заброшенный аеродром посадили тушку все, кто видел или слышал бросились туда.
Шойгу лично отказался выгодить из операционной, где его саперы помогали хирургам извлекать неразорвавшуюся гранату.
Почему тут подругому было?
quote:Почему тут подругому было?
quote:Originally posted by Генна-дичь:
на двадцатый бац утонул....
А что, елементарной сигнализации затопления трюма нет? Там же ума не надо, обычное поплавковое реле. Технология двадцатых. Если клинометр начинает ползать вахтеный офицер его не видет? В конце концов если гидравлика штурвала не работает, руль болтается, и штурвал сам крутится, амперметры генераторов ни хрена не показывают, а у двигателей зашкаливают, команда не видит?
quote:Originally posted by Yep:
там у них даже ручных раций не было, чтобы сос подать когда электричество вырубилось
А что бы им етот сигнал дал, если авраал начался за пару минут до полного потопления судна?
Вот если бы они затопление трюма вовремя заметили, тогда другое дело. Можно о сигнале УКВ говорить. Кстати, его бы все равно никто не услышал скорее всего. Распространение в зоне прямой видимости, и даже над водой максимум 30-40км, если нет ретрансляторов. Мачта антены невысокая. Ну докричались бы они до спасателей, что дальше? Все равно к моменту подплыва судно уже на дне было бы.
quote:А что, елементарной сигнализации затопления трюма нет? Там же ума не надо, обычное поплавковое реле.
quote:А что, елементарной сигнализации затопления трюма нет? Там же ума не надо, обычное поплавковое реле. Технология двадцатых. Если клинометр начинает ползать вахтеный офицер его не видет? В конце концов если гидравлика штурвала не работает, руль болтается, и штурвал сам крутится, амперметры генераторов ни хрена не показывают, а у двигателей зашкаливают, команда не видит?
quote:Речные суда не надо делать из железа. Лутче из пластика
quote:Originally posted by oktagon:А что бы им етот сигнал дал, если авраал начался за пару минут до полного потопления судна?
Вот если бы они затопление трюма вовремя заметили, тогда другое дело. Можно о сигнале УКВ говорить. Кстати, его бы все равно никто не услышал скорее всего. Распространение в зоне прямой видимости, и даже над водой максимум 30-40км, если нет ретрансляторов. Мачта антены невысокая. Ну докричались бы они до спасателей, что дальше? Все равно к моменту подплыва судно уже на дне было бы.
quote:Речные суда не надо делать из железа. Лутче из пластика
Большинство (а возможно и все до последнего) из людей зашедших на борт Булгарии проявили халатность по отношению к своей жизни, некоторые вообще вопиющую (чего только стоит рассказ как жена побежала в каюту за вещами при объявлении эвакуации). Все эти люди играли со своей жизнью в казино. Но такой вывод общество не может сделать в принципе потому как будет утрачено ощущение ежедневной безопасности, но мы то с вами выживальщики и надеюсь поймем все произошедшее правильно, особенно это касается тех кто выживальщик недавно и мироощущения у него еще не совсем соответствует.
Будьте аккуратны заходы за угол и не постите херню.
quote:Originally posted by YuriB:
Речные суда не надо делать из железа. Лутче из пластика
Лучше. Но ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже (если вас интересует результат). А если вы думаете просто отлить из полиэтилена низкого давления - то сами в ней плавайте.
quote:Originally posted by oktagon:
У нас на судна до опреленного водоизмещения вообще инспекции нет, как и прав на управление и регистрационного номера. С самолетами все очень строго.
В России тоже, но водоизмещение это 200кг. Специально искал себе такой "матрас с вёслами", чтоб не париться с ГИМСами. Гаишник - он и на воде гаишник...
quote:Originally posted by HomoSapiens:
Большинство (а возможно и все до последнего) из людей зашедших на борт Булгарии проявили халатность по отношению к своей жизни
И в итоге вся успокаиваются принимая для себя то что их конкретно смерть не ждет "за углом" что они в безопасности а этот мир прочен и предсказуем. Никто опять не включает мозг и не пытается думать, никто не пытается сделать должных выводов, я это вижу даже у некоторых в среде выживальщиков.
quote:наберите в гугле "осмотическое разрушение пластмасс".
можно так же "разрушение пластмасс под воздействием ультрафиолета" до кучи почитать. ну и сравнить ударную прочность пластиков и металлов. тем более что металлы чаще гнутся чем рвутся, что на воде немного более предпочтительно.
quote:Лучше. Но ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже
quote:Originally posted by Yep:
А Вы по улицам вообще ходите, на автомобиле ездите? Вы знаете, что вероятность погибнуть под колёсами автомобиля, даже если Вы соблюдаете все ПДД - в тысячу раз(минимум) выше, чем вероятность погибнуть в результате крушения судна?
quote:Originally posted by HomoSapiens:
Большинство (а возможно и все до последнего) из людей зашедших на борт Булгарии проявили халатность по отношению к своей жизни, некоторые вообще вопиющую (чего только стоит рассказ как жена побежала в каюту за вещами при объявлении эвакуации). Все эти люди играли со своей жизнью в казино. Но такой вывод общество не может сделать в принципе потому как будет утрачено ощущение ежедневной безопасности, но мы то с вами выживальщики и надеюсь поймем все произошедшее правильно, особенно это касается тех кто выживальщик недавно и мироощущения у него еще не совсем соответствует.
Задумался...
quote:Originally posted by HomoSapiens:
Вероятность не то слово которое выживальшик должен использовать относительно своей смерти
Originally posted by Андрей85:
Как ни цинично прозвучит, но в собственной гибели пассажиры корабля отчасти виноваты сами. На совести взрослых ещё и жизни детей. Люди сами голосуют рублем за ржавые корабли и залатанные самолеты. Весь этот мусор эксплуатируется до тех пор, пока приносит доход. А доход он приносит ровно до того момента, пока есть те, кто хочет кататься на такой технике. Раз "пипл хавает", значит можно работать.
Не обязательно знать все ТТХ корабля, достаточно узнать год его изготовления и почитать, что пишут те, кто уже на нем плавал. Сейчас есть Интернет и информацию найти легко.
Давайте попробуем довести Вашу мысль до логического завершения.
Когда-то давно, в детстве я был уверен, что живу в лучшей стране на свете. Когда я закончил школу, был ещё 1984 год, всё ещё было хорошо, я поступил учиться дальше, потом попал в советскую ещё армию, и снова всё было ещё нормально. Но Вы эти времена помнить судя по возрасту ещё не можете - Вам 25, следовательно Вы всю сознательную жизнь живёте уже в так сказать, совершенно другой стране.
Итак, что же мы в новой этой стране, имеем?
...здесь регулярно падают старые самолёты, тонут пароходы, сходят с рельсов поезда. (Раньше, в той другой стране, это происходило гораздо реже - а может просто у нас интернета не было)
Почитав согласно Вашим рекомендациям про это в интернете, можно перестать всем этим пользоваться, верно? В конце концов ведь ездить можно и на автомобиле, не правда ли?
Так, а что у нас в интернете пишут про автомобили?
Оказывается, тут тоже есть проблемы: вашу маму может спокойно переехать сын Министра обороны, а ваш автомобиль может в своей полосе протаранить автомобиль сопровождения любого охраняемого лица, например председателя ВС РФ, убив вас насмерть вместе с вашей супругой, как случилось с неким полковником ВВС в отставке, всего пять или шесть лет тому назад назад.
Глупый полковник видимо не пользовался интернетом, а может пользовался, но подобный случай там описан ещё не был, но он по-любому сам виноват - мог бы поинтересоваться и узнать, что например ФСО при исполнении может безнаказанно убивать людей - уж про это-то в инернете где-нибудь да было написано.
Правильно?
Идём далее.
Предположим, если не пользоваться автомобилем, а допустим, ездить в метро?
Чёрт, его время от времени взрывают террористы!
Что же делать - просто сидеть дома?
Почитав интернет обнаружим, что и это небезопасно!
Дом в любой момент могут взорвать, и опять же злые террористы!(Вы уже должны это помнить - в Москве и Волгодонске, в 99 кажется году, аккурат перед выборами...)
И даже если не сидеть дома, а пойти в магазин - вас в любом супермаркете может пристрелить ополоумевший майор милиции, чёрт его дери!
И обо всём этом можно прочитать в интернете!
Поэтому если с Вами случится что-либо из перечисленного, то как это ни цинично звучит, в этом будете виноваты лично Вы сами - ведь Вы же знали по отзывам в интернете, в какой стране вы живёте!
Я Вас правильно понял?
quote:Originally posted by HomoSapiens:
Будьте аккуратны заходы за угол и не постите херню.
quote:Originally posted by HomoSapiens:
проявили халатность по отношению к своей жизни
quote:корпуса катеров уже делают из СТЕКЛОПЛАСТИКА, это совсем другой материалл, в отличии от термопластов
quote:Originally posted by Yep:
Для любого кто садится на пароход раз в сорок лет(как я например), вероятность утонуть на судне и быть захваченным террористами примерно одинакова - она не сильно отличатся от нуля.
quote:Originally posted by Yep:
если он не хочет попасть в психушку поддаваясь непрерывной паранойе
quote:Originally posted by Yep:
Поэтому если с Вами случится что-либо из перечисленного, то как это ни цинично звучит, в этом будете виноваты лично Вы сами
p.s. ну и возраст мой не причем, да и в СССР тоже не все было гладко, катастроф было не на много меньше только о них никто почти не знал. Умейте уважать оппонентов не переходя на личности. Опыт конечно приходит с возрастом но некоторые проживя всю жизнь запросто остаются дураками.
quote:Originally posted by HomoSapiens:
Это база вашего мировосприятия. Вы больше боитесь попасть в психушку чем испытывать дискомфорт глядя на реальность открытыми глазами. Психология страуса.
quote:Originally posted by HomoSapiens:
ну и возраст мой не причем,... Умейте уважать оппонентов не переходя на личности.
quote:Вы больше боитесь попасть в психушку чем испытывать дискомфорт глядя на реальность открытыми глазами. Психология страуса.
quote:Originally posted by Stag-beetle:
Поэтому надо расслабиться и просто получать удовольствие... размышления о возможных ЧС и о том, как их избежать, в лучшем случае испортят отдых, а то ведь могут привести к серьёзным психическим заболеваниям...
quote:Originally posted by HomoSapiens:
потрясающее умозаключение.
quote:сможете ли вы утешить подобное горе словами что "с точки зрения статистической вероятности практически была равна нулю"
quote:Ничего что отец не удержал своего малолетнего ребенка закоченевшими от холода руками и он ушел подводу, главное чтобы волнений по поводу отдыха небыло.
quote:Originally posted by HomoSapiens:
Ничего что отец не удержал своего малолетнего ребенка закоченевшими от холода руками и он ушел подводу
quote:отец допустил очевидную халатность - ведь он ехал на этом параходе. не одев тёплый сухой гидрокостюм.
Вот одел бы гидрокостюм ещё на берегу - тогда и руки в воде у него не закоченели бы.Ну и ласты обязательно - в них на воде держаться проще.
quote:Originally posted by Yep:
да, Вы правы - отец допустил очевидную халатность - ведь он ехал на этом параходе, не одев зимний сухой гидрокостюм(другой способ сохранения тепла в воде пока никому не известен)
Вот одел бы гидрокостюм ещё на берегу - тогда и руки в воде у него не закоченели бы.
Ну и ласты обязательно - в них на воде держаться проще.
quote:Originally posted by Taraz999:
А что делать отцу когда не по его вине произошло ДТП
и его ребенок погиб, хотя сидел в детском кресле и был пристегнут
Застрелится.
quote:Originally posted by Stag-beetle:
пива перебрал да ещё потом водочкой залакировал... Счас в башке тикает и сердце с перерывами стучит....
Типичный похмел. Водички, водички, водички. Ну или рюмку водки.
quote:Originally posted by Спутник-7:
Я думаю нечестно доводить аргументы HomoSapiensa до абсурда
quote:Originally posted by Спутник-7:
Отец не спасщий ребенка скорее всего поддался панике
quote:- все правильно сказали. Обидно только, что остальные никак не поймут.HomoSapiens
Суть не в том, что надо быть параноиком с аквалангом или вообще не кататься на пароходах. Не в том она совсем.
А в том, что подходя к ржавому старому корыту с креном на борт, с двукратным превышением по пассажирам, не получив инструкций по спасению, наверно стоит задуматься, что это судно, мягко говоря, не совсем безопасно. Не обязательно тусовать на верхней палубе со спасжилетом, чтобы успеть спастись, достаточно не щелкать ебалом (а иметь всегда при себе фонарик тоже не лишнее).
Вы же не сядете в самолет, у которого из турбин торчат крылья убитых птиц, а обшивка свисает кусками до асфальта? Утрирую.
С автомобилем пример идиотский, потому как: ты пристегнут, у ребенка есть детское кресло, в машине есть сминаемый корпус, подушки безопасности и шторки. Все зависящее от ТЕБЯ - сделано. На Булгарии же - никто не почесался. И погиб от этого.
Камрады, вам давно пора понять, что в нашей стране ВСЕМ на ВСЕ НАПЛЕВАТЬ. Именно поэтому надеяться на добрых профессионалов, которые помогут и спасут, которые следят и не допустят - НЕЛЬЗЯ. Дикси.
quote:Originally posted by gwathedhel:
А в том, что подходя к ржавому старому корыту
quote:Originally posted by gwathedhel:
с двукратным превышением по пассажирам
С самолетом вот да, с него не соскочишь в процессе полета. Так что только визуальный осмотр и 6 чувство. Хотя знать где и как открываются аварийные выходы тоже не лишне - в случае крушения будет дорога каждая секунда.
quote:Originally posted by gwathedhel:
Вы же не сядете в самолет, у которого из турбин торчат крылья убитых птиц, а обшивка свисает кусками до асфальта? Утрирую.
Я раз летел на таком самолёте.
Сидел возле крыла, смотрел при посадке - ничего вроде, всё нормально.
А когда начали взлетать - у крыла обшивка затрепыхалась.
Позвал стюардессу - та говорит, мол всё нормально, а сама бегом к капитану.
Сколько я летал - ТАКОГО не видел.
Напиваться не стал, но в иллюминатор лишний раз старался не глядеть.
quote:По ходу радист то свою жопу чисто прикрывает,
quote:Почему против него дело то не заводят???
quote:Originally posted by gwathedhel:
Но поднять немного свои шансы можно, думая своей головой.
quote:тем не менее, перечитайте пост #537
quote:Originally posted by gwathedhel:
Быть "на стреме" полезно для здоровья, главное чтобы это не был перебор... чтобы на психике не сказывалось.
quote:знаю, как открывать аварийку на ВСЕX авиалайнера
quote:дочкой на руках в позе водолаза
Поза водолаза ето прыжок в положении ембриона спиной вперед. Ценный груз прижимается к животу, колени поджимаются. Самая сащищенная поза, которую может принять человек.
quote:положении ембриона спиной вперед
quote:Поетому жилеты наденем в каюте
quote:Originally posted by Joker12:
Блин забаньте это чмо, которое АвесЛом.
Очень легко бросаться оскорблениями находясь по ту сторону интернета.Неправдали?
quote:Originally posted by Aves_____Lom:
Они не прошли естественный отбор
А вообще, конечно, глумиться над погибшими, кем бы они ни были - мягко говоря, неэтично.
quote:Блин забаньте это чмо, которое АвесЛом.
quote:Originally posted by Joker12:
АвесЛом я бы с радостью огромной разбил твой ебальник в реале. Правда.
Врятли А вот слюнями в монитор брызгать не нужно.
quote:Originally posted by SounMax:
Поэтому им "премия Дарвина" не положена:А вообще, конечно, глумиться над мёртвыми, кем бы они ни были - мягко говоря, неэтично.
1.Ну в общем да но родителям тогда двойную.
2.Тут вобще-то людей едят и мертвых в том числе.
quote:Originally posted by Aves_____Lom:
Тут вобще-то людей едят и мертвых в том числе.
quote:Originally posted by SounMax:
что, бывает, и живых едят?
Газа такая ганза
quote:Originally posted by Mikra:
Если судно тонет не со скоростью 2 метра в секунду, то можно немного подождать и не рисковать, прыгая с большой высоты в воду.
А если тонет?
Все равно кирдык, надо хоть пытаться.
По поводу прыжка, мне не себя сохранить надо. Мне дочь спасти. Я в жилете, при травме спины возникает спазм верхних конечностей, и субъект прижимает к себе руки. Воротник жилета не позволит моей голове уйти под воду, следовательно даже если я мертвый, дочь скорее всего жива.
Из случившегося для себя сделал выводы:
Если случится плыть на теплоходике--выбирать места повыше.
Не выбирать старую рухлядь как утонувший пароходик.
Приодеть фирменную курточку. Есть у меня куртец камуфляжный который можно нашпиговать кусками пенки. В нём и поднырнуть где-то можно и утонуть не даст--плавучесть поддерживает, но не очень сильно. Он у меня пока только в камуфляжной версии, надо отшить гражданский вариант в однотонке--А ВДРУГ ПРИГОДИТСЯ ))
Детей на подобные прогулки лучше не брать. Да и вообще-- сохранять определённую бдительность и ебл..м не щёлкать надеясь на профессионализм команды.
quote:Originally posted by OceanRaven:
Вы должны суметь выбраться в кромешной темноте, возможно ползком (в случае пожара и задымления). Не рассчитывайте, что сумеете разбить иллюминатор в каюте, чтобы выбраться! Не будете же Вы брать с собой в круиз молоток!
quote:Originally posted by OceanRaven:
Если решили устроить семье
quote:Originally posted by OceanRaven:
Уверяю Вас, быстрее будет выбраться по коридору.
quote:инструкции по безопасной эксплуатации страны
quote:если коридор заливает вода и там давка
quote:Originally posted by OceanRaven:
Разбивать стекло, которое рассчитано сдерживать удары
quote:Если речь идёт о морских круизных лайнерах - там 100% стоит мощное стекло по типу непробиваемого банковского, это такой многослойный "триплекс", так что разбить его не удастся.
Но с существенным добавлением: не только на объектах повышенной опасности (это само-собой), но и в повседневной жизни, особенно в крупных неблагополучных городах.
Необходимо по-максимуму представлять и владеть матчастью (изучая, обращая внимание на новое, учитывать неописанные изменения) не пренебрегая мелочами: от текущей публичной информации (пример: манежка в Мск, когда агитировали подростков 10-15 лет на бойню) и элементарными правилами, типа пользования домофонами и лифтами (агрессивные или медицино-небезопасные бомжи в подъезде) до знания первичных навыков обращения, использования, устранения: электричества, транспорта, зданий и сооружений, производственных и бытовых объектов и т.д.
Законами природы надо не только не пренебрегать, но и обращать их в свою пользу
Имхо: неплохо в любой ситуации при себе иметь минимально-достаточно нож (ломик) с куском стропа (полуторометровый темляк) и маленький водонепроницаемый фонарик (в качестве бонуса нормальнополноприводную машину (конечно по географии) ну скажем с 150 лошадками)
с уважением и пожеланием всем учатникам и их близким ненаступления личных ЛП и БП,
...
quote:Originally posted by Joker12:
Слушайте теоретики махровые, вы забрали в дюпель. На отдыхе надо отдыхать. Те кто хоть раз плавал в речные круизы знает, что там за контингент. Пенсионеры и семейные. Если постоянно бздить, то сойдешь с ума. Просыпаться во время любого прохождения шлюзов, или при ударе молнии ? Вы что вообще ? Куда катится палата...
В остальное, свободное от других дел время, что-то изучать по предмету: "свежие" правила пользования лифтом, метрополитеном, инструкциями к бытовой техники (особенно поучительное и забавное чтиво), текущей палатой и т.д.
Бздеть - в гальюне, на шкентеле, когда краб разрешит, но, строго по году службы
Плавает, летает, ездит любым наземным транспортом вполне понятный крнтингент - все мы. Кстати, научиться ездить на машине - полная фигня, вот только учишься тормозить и маневрировать всю жизнь. И дергаться при этом не надо.
Да замучили уже. Ладно бы речники писали, пишут люди "теоретически подкованные".
quote:Originally posted by Joker12:
Да замучили уже. Ладно бы речники писали, пишут люди "теоретически подкованные".
quote:А изолирующий противогаз как акваланг не пройдет?
ЗЫ Да, про давление не подумал - скорее всего ничего не выйдет.
Детям и взрослым там только воды хватило.
quote:Originally posted by Joker12:
окна опускаются в каютах.
Если тонет судно, технически неисправное, большинство команды спасаются, а дети тонут, как минимум капитан должен объяснится с родственниками погибших детей. И при етом смотреть им в глаза. И еще лично присутствовать при опознаниях. Xоть под конвоем, хоть как. Вне зависимости от меры пресечения. А в камеру должен быть принесен ПМ с одним патроном, но что бы лежал так, что через окошко видно.
Я очень жестокий человек, но когда был случай, мы чистили дом и там были дети, я на детей бросил свой же броник и закрыл комнату в том числе от своих. Орал по рации, что комната безопасна. Мужчин в доме обезвредили женщины мне в госпиталь приносили виноград, сухофрукты и лаваш. При етом, я еврей, обезвреживал их мужей, а они мусульманки. Что бы добраться до моей палаты им нужно бы чуть ли не догола раздеваться в присутствии позторонних мужиков.
quote:Originally posted by кот киевский:
была информация- из Семи требовавшихся по штатному расписанию стардесс- было в реале ДВЕ.
quote:Originally posted by Yep:
Поэтому будь их там хоть десять - они всё равно ничего, кроме "спасайся кто может", не знали и не умели...
А поставить скелетную команду и просто пройтись по судну, включая трюм можно?
quote:Originally posted by oktagon:
А поставить скелетную команду и просто пройтись по судну, включая трюм можно?
quote:Originally posted by Strelezz:
А что , вода в Волге сейчас - реально холодная ?
quote:Originally posted by Yep:
по первому был целый фильм уже, про эту злосчастную Булгарию.
Там один из бывших капитанов сказал - смотрите, в рейс Булгария вышла очень поздно - на месяц позже чем все остальные, после начала навигации. При таких делах все более-менее профессиональные члены команды УЖЕ ушли в навигацию, уже пристроены. Поэтому с большой долей вероятности на борту в так называемой "команде" были СЛУЧАЙНЫЕ люди, которые как он сказал, на других судах оказались НЕ НУЖНЫ.
Поэтому будь их там хоть десять - они всё равно ничего, кроме "спасайся кто может", не знали и не умели...
.
Случайных быть не должно . Не знаю как на реках , но на море любая должность по судовой роли требует соответствующего обучения . Как минимум , курсы . Чтобы получить "корочку" . Без "корочки" любой кадровик пошлет лесом . Другой вопрос , что судовладельцам чем дешевле специалист тем лучше . Идеальный вариант - чтоб работал задарма . Вот и подбираются команды , где специалисты только по специальности "спиздить чё-нить" .
Кстати , а как такое корыто вообще оказалось в рейсе ? Тут больше вопросов к работникам Регистра чем к членам команды ...
quote:Originally posted by Strelezz:
а как такое корыто вообще оказалось в рейсе
Теплоход <Петр Алабин> 15 июля самовольно вышел в рейс
16 июля 2011 12:41
По факту самовольного выхода в рейс теплохода <Петр Алабин>, эксплуатация которого была запрещена судом, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Об этом заявил сегодня и.о. Татарского транспортного прокурора Руслан Цечоев на заседании правительственной комиссии заседание правительственной комиссии по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим и содействию в ликвидации последствий аварии теплохода <Булгария>, которое провел Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.
Теплоход <Петр Алабин> был задержан в Казанском речном порту 12 июля для проверки, в ходе которой были выявлены нарушения. В частности, теплоход вышел в рейс с неисправной радиолокационной станцией, а также без свидетельства об испытаниях детских спасательных жилетов.
Кроме того, как сообщается на сайте Генпрокуратуры России, Татарский транспортный прокурор выявил ложные данные о дате постройки судна в свидетельстве о праве собственности на дизель-электроход <Петр Алабин>, выданном 29 апреля 2004 года Государственной речной судоходной инспекцией Волжского бассейна (правопреемник - Волжское УГМРН Ространснадзора). Согласно свидетельству дата постройки - 1995 год, а на самом деле - 1955 год.
В связи с этим прокурор направил в Вахитовский районный суд Казани иск к ФГУ <Волжское ГБУ ВПиС> и судовладельцу с требованиями запретить эксплуатацию судна <Петр Алабин> до устранения нарушений, угрожающих безопасности судоходства, жизни и здоровью граждан, а также до получения документов, содержащих достоверные сведения о технических характеристиках судна.
Вахитовский районный суд 15 июля вынес решение о запрете эксплуатации теплохода. Как сообщил сегодня Руслан Цечоев, информация о решении суда была доведена до сведения капитана теплохода и руководства фирмы-арендатора.
Кроме того, как сообщил сегодня Р.Цечоев, диспетчеры Казанского речного порта запретили <Петру Алабину> выход в рейс. Тем не менее, вечером 15 июля судно покинуло Казань и направилось в Самару.
И.о. Татарского транспортного прокурора сообщил, что правоохранительными органами были приняты меры к задержанию теплохода, однако судно успело довольно далеко уйти от Казани, поэтому было принято решение сопроводить его до Самары.
Руслан Цечоев сообщил, что по факту самовольного выхода в рейс решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 330 УК РФ <Самоуправство>, сообщили в пресс-службе президента РТ.
ОК, давайте правду-матку. Плавал я на наших АПЛ понятно какого назначения. На других врача в штарассписании нет.
Капитан и старпом сами, рылом в палубу, инспектируют судно после ухода прежней команды. Золотая команда заступает на борт только после одобрения реакторного отсека. Потом ОК УБЗ, потом отход. Вот и все. Три месяца и домой, в универ
quote:Originally posted by oktagon:
Три месяца и домой, в универ
quote:А изолирующий противогаз как акваланг не пройдет?
quote:Originally posted by maxkyiv:
а что такое скелетная команда?
quote:kotowsk
quote:по Вашим постам сложилось мнение, что Вы разбираетесь в "подводном" мире
насколько реально выплыть с глубины 25-30 м без снаряжения?
quote:Originally posted by kotowsk:
водолаз спасатель. насколько я помню максимальная глубина "свободного всплытия" из подводного аппарата потерпевшего аварию была около 80 метров. причём профессиональный пилот аппарата (акванавт) всплыл без проблем
quote:Originally posted by Joker12:
Киевский кот, я опускал стекло в каюте не далее как в субботу. Еще будут глупые вопросы ?
А я плавал на больших морских круизах и видел неоткрывающиеся окна и глухие иллюминаторы в куче кают с выходом на внутреннюю палубу. Не неработающие, а именно не предназначенные для открывания, даже открывашки нет...
quote:а кессонная болезнь?
quote:риходилось останавливаться, выпускать пузырёк и двигаться дальше (это при нырянии на задержке дыхания, при вдохе на поверхности. при вдохе на глубине ОБЯЗАТЕЛЬНО выпускать расширяющийся при всплытии воздух. иначе лёгкие разорвёт).
quote:на место прибыл Шойгу, но был он очень недоволен чем-то никаких интервью недавал и отбыл недовольным и сердитым
Шойгу всегда на телеэкранах недовольный и сердитый. Это у него просто имидж такой, чтобы никто не подумал о том, что он плохо работает. Хмуриться, сердиться, а иногда и топотать ногами - его главная обязанность как министра.
quote:Шойгу всегда на телеэкранах недовольный и сердитый. Это у него просто имидж такой, чтобы никто не подумал о том, что он плохо работает. Хмуриться, сердиться, а иногда и топотать ногами - его главная обязанность как министра.
quote:Originally posted by Taraz999:
риходилось останавливаться, выпускать пузырёк и двигаться дальше (это при нырянии на задержке дыхания, при вдохе на поверхности. при вдохе на глубине ОБЯЗАТЕЛЬНО выпускать расширяющийся при всплытии воздух. иначе лёгкие разорвёт).на ганзе посты не читают (с)
quote:Originally posted by Yep:
а тот про кого я спрашиваю - выныривал с 80,
quote:а тот про кого я спрашиваю - выныривал с 80, и у него должен был в крови закипеть азот при всплытии, без многочасовой декомпрессии
quote:Originally posted by Yep:
человек выныривал с 12 метров, а тот про кого я спрашиваю - выныривал с 80, и у него должен был в крови закипеть азот при всплытии, без многочасовой декомпрессии
quote:а кессонная болезнь?
quote:Originally posted by кот киевский:
2oktagon
на Булгарии капитан погиб.
Вместе с кораблем погибла и его жена и ребенок- или дети.
К владельцу этой посудины у Вас претензий нет?
Слов нет. Есть только слезы. Тольлко что ой хай лулу у в ноем исполнении в ютуб записатть.
На самом деле одев мундир, отдав честь
Бросаю пилотку в честь мореходцев.... Склоняю голову, молюсь (я еврей, по своему молюсь)
Своей команды сейчас нет, иначе ... ну по разному было бы.
quote:кессонная болезнь" - болезнь декомпрессии возникает после ДЛИТЕЛЬНОГО дыхания под повышенным давлением. в том случае этого не было. азот не успел раствориться в крови. опасна "псевдокессонная болезнь" - разрыв лёгких расширяющимся воздухом после вдоха на глубине. при этом ОЧЕНЬ сильное желание сделать выдох. лёгкие буквально распирает. что бы не выдохнуть нужно приложить усилие. и именно это усилие убивает. даже если вы предварительно выдохнули то буквально через несколько метров у вас опять будут полные лёгкие расширившегося воздуха.
quote:Originally posted by Taraz999:
можно всплывать?
quote:выдыхая и не обгонять пузырь!
иначе баротравма легких.
quote:Originally posted by Taraz999:
если погрузился с тонущим судном, скажем в воздушном пузыре, кесонка не страшна?
можно всплывать?
Он погиб. Я прочитал кедыш, ибо другиххх незнаю.
quote:если судно погрузилось на 50 метров, то в пузыре соответственно будет 5 атм.
если выплыть в течение 5 мин, то должно пронести.
quote:про неделю подготовки к круизу для всех- включая разумеется младенцев, долгожителей и беременных- убило.
Вы как себе ЭТО представляете?
quote:"Нет иной судьбы кроме той, что творим мы сами" (с)
"Пускай ты прожил жизнь без тяжких мук, - что дальше?
Пускай твой жизненный замкнулся круг, - что дальше?
Пускай, блаженствуя, ты проживешь сто лет
И сотню лет еще, - скажи, мой друг, что дальше?" (с) :-)
.
С 50 метров ? Смотреть бесполезно . С этой глубины без аппарата не выйдешь . Можно уже впадать в отчаянье ...
quote:Originally posted by McAlen:
Что нибудь не так идет в операции подьема?
При подготовке к подъему со дна Куйбышевского водохранилища теплохода "Булгария" оборвался один из двух строп. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель оперативного штаба по подъему судна Тимур Хикматов. "Оборвался один строп. Сейчас его будут заводить заново", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что это обстоятельство не повлияло на положение корабля - он удерживается на втором стропе.
Хикматов сообщил, что ранее положение судна удалось выпрямить на 80 градусов. После того как будет заново заведен первый строп, работы по выпрямлению продолжатся, в том числе и ночью. "Постановку корабля на ровный киль планируется завершить к утру", - отметил Хикматов. Затем начнется установка "полотенец" - стальных листов, на которых будут поднимать корабль.
quote:Это всё конечно не гарантия безопасности, но понимание риска и сведение его к минимуму насколько это возможно и в наших силах, может принести свою пользу.
quote:Originally posted by gristoff:
Во-первых наша безопасность зависит в том числе и от нас самих, попав на судно ,я считаю, можно изучить расположение запасных выходов и уточнить работают ли они. Узнать на счёт спасжилетов -где они находятся, быть готовым расстаться в случае чего со своими пожитками.Не факт конечно что это поможет, но понимание опасности должно присутствовать. Пусть кто-то скажет что это паранойя. Я приезжая в гостиницу на отдых изучаю где выходы, число дверей до пожарных выходов что бы в темноте можно было найти, где огнетушители, пожарные краны. Это паранойя? Может! Если я иду по тротуару, то подальше от зданий особенно если они старые-отломиться кусочек бетона на голову, мало не покажется.Паранойя? Может! Садясь в автомобиль я помню том что есть риск попадания в дтп, соответственно я стараюсь соблюдать ПДД ,ДДД(дай дорогу дураку) и скоростной режим.Паранойя? Может! Переходя улицу на разрешающий сигнал светофора я сначала убеждаюсь в том, что автомобили остановились, а не шагаю сразу с толпой.
Это всё конечно не гарантия безопасности, но понимание риска и сведение его к минимуму насколько это возможно и в наших силах, может принести свою пользу.
quote:Originally posted by Yep:
Да кстати, добавьте сюда ещё один пункт: никогда не ездить в Японию, потому что частники везде одинаковы.
Просто наши сэкономили на пароходе, а японцы - на реакторе.
Блин! Ну совсем уже глупости! Вы уверенны что на ближайшей к вам АЭС всё пучком?
quote:Originally posted by gristoff:Блин! Ну совсем уже глупости! Вы уверенны что на ближайшей к вам АЭС всё пучком?
Уверен. Там ТВЭЛы пучком
quote:Originally posted by gristoff:
Вы уверенны что на ближайшей к вам АЭС всё пучком?
quote:А что там за чернорабочий на экране мелькает, зам министра какой-то? Похоже он лично всю грязную работу делает.
quote:Я в порядке не совсем плохого бреда думаю неплохо было бы, собирать всех ответственных и отправлять их на неприятные задания. Произошла катастрофа ДТП, главный с замами по ГИБДД, выезжают на место, помогают спасателям, стоят смотрят на трупы, убирают утки потом в больнице у выживших. Или как с Булгарией, всех шишек речниковских, прокурорских, всех кто выпустил - собрать, акваланг за спину и доставать утопленников. К родственникам их опять же выпустить. Может тогда порядок будет. Мне кажется будет.
quote:Как у японцев, каждый топ-менеджер стоит на конвейере
quote:Originally posted by Joker12:
Я в порядке не совсем плохого бреда думаю неплохо было бы, собирать всех ответственных и отправлять их на неприятные задания. Произошла катастрофа ДТП, главный с замами по ГИБДД, выезжают на место, помогают спасателям, стоят смотрят на трупы, убирают утки потом в больнице у выживших. Или как с Булгарией, всех шишек речниковских, прокурорских, всех кто выпустил - собрать, акваланг за спину и доставать утопленников. К родственникам их опять же выпустить. Может тогда порядок будет. Мне кажется будет.
.
Их надо собрать на ещё не утонувшей трахоме - и отправить в круиз с таким-же забавным окончанием .
quote:[/B]
quote:[B]
quote:Originally posted by Maksim V:
Вокруг моего дома 5 АЭС и я совершенно спокоен , ибо и близко похожего на Факусиму и Чернобыль там не может произойти . Никогда и не при каких обстоятельствах .
.
Мда ....
.
Жили -были в Англии две сестрички старушенции . Жили мирно , никого не трогали . И на то что под боком АЭС даже внимания не обращали . Была у старушек развлекуха - голубей кормить . Голубь - он хоть и птиц - но не дурак . Где халявная жрачка имеется там и пасется . И вот после раздачи очередной халявы на месте обжираловки осталось два голубя . В буквальном смысле . Типа , представились . Можно даже скзать , вознеслись . Старушенции увидев эту ужасную картину решили поделиться скорбью с обчественностью . Я думаю , наверное решили , что по их суровым зеленым законам на них и повесят массовое убийство прожорливых символов Мира .Причем самым зверским способом - посредством вкусной жратвы . Ну канешно шум , гам . Дохлятину забрала соотвествующая служба . И охуела . В смысле - служба . А потом и обчественность . Оказалось , что энти голуби могли даже светиться в темноте - но не от святости , а от радиации . Которой оные птички набрались свив гнездо чуть-ли не над реактором ... Сразу возник вопрос : Если птички сами набрались столько , то насколько радиоактивен их (как бы это поприличнее) - стул . Оказалось что места где они столовались и соответсвенно стуловались необходимо зачищать чуть-ли не до полуметра вгубь . А так отделить радиацию от гавна на сей момент довольно сложно , то пришлось сад этих бабулек срыть на указанную глубину и свезти к другим радиоактивным отходам жизнедеятельности Гомо Сапиенса..
. Голубей канешно передушили , гавно поубирали . Но вот осадочек остался ...
.
А за вас я рад , что у вас всё хорошо
quote:Originally posted by dimazay:
Ну если что не так пойдет,кто то должен быть крайним,не Левитин же,вот он и мелькает.
А что может пойти не так?
quote:Жили -были в Англии две сестрички старушенции....... .
quote:Originally posted by Stag-beetle:
Хорошая бойка, но очень на сказку похожа... ссылка первоисточник есть, надеюсь?
.
Любая сказка реальной жизни в подметки не годится ...
И почему я сегодня такой добрый ?
Наслаждайтесь... www.greenhealthwatch.com
quote:Блин! Ну совсем уже глупости! Вы уверенны что на ближайшей к вам АЭС всё пучком?
А у нас,сцуко,вчера подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве в у соседей ближайших АС.Когда-нибудь тоже епнет,при нашей-то бесхозяйственности.Бомба для возможных террористов,опять-же готовая,надо только правильно -в нужный момент подорвать её.А уж про непроникаемость на подобного рода объекты-наслышан нимало ещё с детства-когда пацаны для того,что-бы посмотреть на экспериментальный реактор небольшой-просто утром брали с собой удочки,шли ловить рыбу на пожарный водоём того реактора,пока охрана спала сладким утренним сном ))).
Латвия.Рига.
quote:
quote:про что там?
(3109) Ян Баррелл. Независимый
Радиоактивное загрязнение голубей птиц влюбленных
В дополнение к нашему докладу о радиоактивных голубей и голубиного помета в Сискейл, недалеко Селлафилде ядерных завода по переработке, теперь оказывается, что пару чьи аппетитные птицы таблицы привлекает до 700 голубей в отдельных случаях стали слегка радиоактивные себя. Их садовой земли, содержащиеся уровни плутония и цезия до 800 раз выше, чем в других садах в деревне.
В феврале 1999 года министерство предупреждает людей в радиусе 16 миль Селлафилде не трогать, есть и не убивать голубей. В редкий момент альтруизм, British Nuclear Fuels теперь всплыли диск пары, relaid свою лужайку, обливали их вниз гараж крыши и заменили их кормушки для птиц и садовых гномов. Кроме того, они задушили 1500 голубей и залатать все Селлафилде старые хозяйственные постройки, чтобы держать птиц.
Это не одноразовое. На Хэнфорд, плутония правительства США завод близ Ричленд, штат Вашингтон, радиоактивных мышей фекалий были обнаружены на заводе и в столовой работников. Радиоактивные пятна были обнаружены на остатки пищи, мусорные баки, а также в местах за пределами территории, контролируемой для излучения. Проблема была в конечном счете восходит к плодовых мушек. Привлеченные новыми основе сахара герметик, который был распылен на загрязненные поверхности, чтобы предотвратить побег радиоактивности, мухи, по-видимому, кормили сахаром и откладывали яйца в герметик. Когда они приземлились на мусор и выбросить пищу, они оставили после себя радиоактивности, затем был переведен в город наконечник Ричленд мусора. В октябре 1998 года Хэнфорде были раскопки наконечник, и вернуть и похоронить на своем сайте 191 тонн мусора муниципальных как низкоактивных радиоактивных отходов.
Последний пример. Четыре бродячих кошек родился на атомной станции в Сан-Диего (Калифорния) оказались загрязненными.
(5628) New Scientist
quote:Originally posted by Maksim V:
Вокруг моего дома 5 АЭС и я совершенно спокоен , ибо и близко похожего на Факусиму и Чернобыль там не может произойти . Никогда и не при каких обстоятельствах .
Вам хорошо, что есть повод для такого спокойствия. Если ограничится только авариями на АЭС типа "потеря охлаждения", то там по аналогии с ТЭЦ просто выход из строя питательного насоса. Случается это на ТЭЦ иногда, но так как это не реактор а котел до широкой публики такие происшествия не доходят. Случится такое может по миллиону причин - от обычного к.з. в сети "собственных нужд" до к.з. в трансформаторе и пр. Атомный реактор может и надежный кусок оборудования, а дальше - сотни "кусков" обычного оборудования особенной надежностью не обладающих. Вот обычная ситуация - работает реактор , ремонтники хотят вывести один питательный насос в ремонт - клянутся что краткосрочно только для замены сальника. Принимается решение - "выводите, поработаем и на одном насосе", а если там что-то с этим единственным насососм (даже не с насосом а с регулятором давления, задвижкой и пр.) то "вдруг" авария, "малый козел", а может и Фуку-Чернобыль.
По статистике тоже не всё ладно - в мире работает около 500 ядерных реакторов (точнее чуть меньше). Крупные аварии с расплавом активной зоны (то есть самое плохое что может случится а по утверждением атомщиков вероятность события ничтожно мала) уже случилось на 6 реакторах (это только то что неудалось скрыть) - то есть подтвержденная вероятность такого события выше 1%. Вот такая надежность. В самолет, у которого вероятность упасть выше 1% , наверное никто не сядет, а вот АЭС пользуем и даже пох.й что "рядом 5 шт".
quote:Originally posted by Maksim V:
ибо и близко похожего на Факусиму и Чернобыль там не может произойти . Никогда и не при каких обстоятельствах .
quote:Вот такая надежность. В самолет, у которого вероятность упасть выше 1% , наверное никто не сядет, а вот АЭС пользуем и даже пох.й что "рядом 5 шт".
Сидеть на бочке с порохом,раскуривая сигару-это круто.
Это очень круто.
И неопасно.
Запросто так сижу.
Уже свыкся.
Курю так и тут каждый день.
Уже десять лет.
Вот спичка падает в порох.
О...
(дальше текста нет (( ).
quote:Originally posted by Strelezz:
[QUOTE]Originally posted by kotowsk:
[B] С 50 метров ? Смотреть бесполезно . С этой глубины без аппарата не выйдешь . Можно уже впадать в отчаянье ...
quote:Originally posted by kotowsk:
quote:Originally posted by pembrokeout:
кажется это я про него научный фильм смотрел - он использует специальную технику, которую он подсмотрел у морских животных. перед погружением он не вдыхает воздух, а наоборот выдыхает!
... видимо ещё погружается в транс - замедляет сердцеебение, чем резко снижает потребление кислорода и... плывёт хз на чём.
quote:он использует специальную технику, которую он подсмотрел у морских животных. перед погружением он не вдыхает воздух, а наоборот выдыхает!
В новостях сказали,что теплоход поднимут,и отбуксируют на судостроительный завод. Неужеле его будут восстанавливать?
quote:Originally posted by pembrokeout:
.
Похоже вы просто НЕ ПОНИМАЕТЕ разницы между нырянием на задержке дыхания и выходом под давлением .
На глубине в 50 метров воздух у вас в лёгких будет под давлением в 5 очков . Лёгкие рвутся практически безболезненно при перепаде давления в 0,3-0,4 атмосферы . Можно выскочить пробкой с рваными лёгкими - это допустимо когда вас на верху ждет водолазное судно с барокамерой и врачами - но не заплыв на 3-4 километра .
Если выходить быстро на активном выдохе - всё равно поймаешь либо спазм сосудов либо приветик от кессонки . В итоге на поверхности будет плавать тело без сознания , хорошо если не парализованное ...
"Правильный" выход - это со скоростью 8-10 метров в минуту . То бишь отставая по скорости всплытия от пузырей выдыхаемого воздуха . Вы можете тянуть выдох 6 минут ? И без приборов ТОЧНО определять глубину на которую вас закинуло ? Я- нет .
.
Свободное ныряние - это совсем другое . Организм там работает по другому . Как следствие - иная физиология . На "своём" воздухе скорость погружения/всплытия ограничена только физическими и физиологическими возможностями человека .
quote:У одного кислородное отравление на 9 метрах с неминуемой смертью,
Теплоход <Булгария> показался на поверхности Куйбышевского водохранилища
Как сообщил журналистам официальный представитель оперативного штаба по подъёму <Булгарии> Тимур Хикматов, над водой уже видны антенна, мачта и капитанская рубка <Булгарии>. Напомним, двухпалубный дизель-электроход "Булгария" затонул 10 июля во время грозы на Куйбышевском водохранилище в Татарстане.
Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. Ранее сообщалось, что на борту находились 208 человек, однако сегодня СКР привёл новые данные: на судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 114 человек, были спасены 79. Пропавшими без вести числятся восемь человек. Обстоятельства катастрофы выясняются. Заведено несколько уголовных дел.
quote:Originally posted by Kool:
Я дико извиняюсь за оффтоп в этой скорбной теме, но слушать уже не возможно. У одного автора кислородное отравление на 9 метрах с неминуемой смертью, у другого автора легкие рвутся и кессонка со спазмами. Вы когда очки на глубинах считаете добавляйте 1 атмосферу, обычное давление атмосферное. Итого 20 м - 3 атм. 50м - 6 атм. Скорость всплытия безопасная: не более 18 м в минуту. На 10 в минуту всплывают технодайверы. А фрогмены ратовали за 30 метров в минуту. Ну и прочие изыски. В данном случае глубина 20 метров, всплывет любой более менее здоровый человек и никаких кессоннок. Зачем приводить в пример фридайверов рекордсменов и запредельные глубины? Мы то не они.
Если на курсах учебник не читался, то есть масса ссылок в сети. Коллеги, без обид, но учите матчасть.
.
"Раз пятнадцать он тонул ,
Выплывал среди акул -
Но ни разу даже глазом не моргнул "
.
Боюсь , при выходе с утонувшего судна , то что писано в учебнике понадобится как рыбе зонтик
quote:На глубине в 50 метров воздух у вас в лёгких будет под давлением в 5 очков . Лёгкие рвутся практически безболезненно при перепаде давления в 0,3-0,4 атмосферы .
quote:У одного кислородное отравление на 9 метрах с неминуемой смертью,
quote:Подскажите я правильно делаю что при всплытии с 5 метров(глубже не ныряю нафиг надо) начинаю понемногу выпускать воздух ртом.
Делаете правильно, только на такой глубине оно нафиг не надо. Да и Джокер уже ответил.
quote:только при дыхании чистым кислородом.
Только при дыхании чистым кислородом, и в зависимости от комбинации двух факторов - глубина и время, проведенное на дыхании кислородом. Да и то - не сразу "неминуемая смерть", а симптомы от тремора и по нарастающей (если я правильно помню лекции по гипероксии, со своего курса).
По поводу баротравмы и кессонки. Баротравму поймать можно при выходе с 50 метров. Комбинированную декомпрессионную болезнь (она же кессонка) - нет, если просто выходишь с глубины. Кому не лень - поройтесь в декомпресионных таблицах, на предмет того, сколько нужно пробыть на глубине 50м, чтобы потом нужны были остановки при всплытии - вряд ли жертвы кораблекрушения будут сидеть минут 10 на максимальной глубине и только потом начнут подьем
quote:а симптомы от тремора и по нарастающей (если я правильно помню лекции по гипероксии, со своего курса).
quote:Баротравму поймать можно при выходе с 50 метров.
quote:вообще то я доверяю тем кто смог пережить. судороги начинались "на ровном месте", то есть без предварительного ухудшения. спасались тем что успевали сбросить груза. на поверхности их подбирали. потом были эксперименты в барокамерах. про комбинацию "глубина и время" могу написать поподробнее, но это тема отдельной темы.
Согласен - тема долгая и обширная
quote:минимально ловили с 3 метров. причём наиболее опасно последние три метра. так что советую всплывать как можно быстрее, а на последних 10 метрах резко тормозить.
Да - нам инструктора тоже рассказывали про подобные случаи на мелководье. Хотя я и слабо представляю как при подьеме с такой мизерной глубины можно еще и покалечиться - видимо нужен особый талант + такое же везение. Сам таких "счастливцев" не наблюдал, но поскольку вы далеко не первый, кто об этом говорит, то видимо таки можно.
quote:видимо нужен особый талант + такое же везение.
quote:Originally posted by FaceGrabber:
Просто паника.Можно словить в бассейне скажем,включаясь в лежащий на дне аппарат.Хлебнул воды,задёргался,рванул наверх.
Только главная проблема при кораблекрушении - не всплыть из затонувшего корабля, а выбраться из него. Спецы со специальным оборудованием, со светом - и то часы тратят на заход-выход.
Практически невозможно.
quote:Нужно еще вдохнуть воздуха из аппарата "сколько влезет", а потом сильно оттолкнуться ото дна и пробкой вылететь на поверхность с трех метров не выдыхая.
Проделать это можно очень быстро.
А там - уже как повезет.
Если получилось вдохнуть на максимальный объем легких, а он тут раз - и увеличился резко еще на треть, то вполне можно и попасть.
Угу, я так делал. Хватило мозгов выдохнуть, когда ребра трещать стали... Больно было очень. Без последствий.
quote:Только главная проблема при кораблекрушении - не всплыть из затонувшего корабля, а выбраться из него. Спецы со специальным оборудованием, со светом - и то часы тратят на заход-выход.
Практически невозможно
quote:Подскажите я правильно делаю что при всплытии с 5 метров(глубже не ныряю нафиг надо) начинаю понемногу выпускать воздух ртом
quote:Быстрое всплытие + быстрый выдох не поможет?
Смотря от чего - от баротравмы поможет (и быстрый не надо - просто равномерно выдыхайте по ходу подьема).
От кессонки, если вы пробултыхались на глубине достаточно долго - выдох, увы, не спасет.
quote:Нужно еще вдохнуть воздуха из аппарата "сколько влезет", а потом сильно оттолкнуться ото дна и пробкой вылететь на поверхность с трех метров не выдыхая.
Вот я примерно только так это себе и представлял... Оно конечно можно... но ЗАЧЕМ? =)))
quote:Originally posted by Mikra:
Быстрое всплытие + быстрый выдох не поможет?
quote:Originally posted by FaceGrabber:
Вот поэтому обсуждать акваланги для пассажиров для аврийного покидания судна-бред.
quote:Плюс команда самоспаслась на плотах в основном, судя по картинкам, а пассажирам досталось бороться за выживание в холодной пресной воде (пресная держит намного хуже морской), да еще и во время плохой погоды...
Понимаю что вопрос наивный, относительно стран бывшего Союза, но кто вкурсе подскажите. Сам имел отношение к водно-спасательным службам и систему немножко знаю, но только касаемо европы. Тут, любая компания или частное лицо, регистрируя судно (даже частное, а коммерческое так и подавно), сразу к этому судну, под своими серийными номерами регистрирует и ряд вещей, таких как VHF, плоты, ракетницу и.т.д (в данном случае интересуют именно плоты). Затем, это все проверяется на работоспособность, и по надобности обновляется, на протяжении всей эксплуатации судна. То есть примерно раз в год, нужно все это везти на спасательную станцию или другую лицензированную компанию и подтверждать что все это имеется в наличии и работает.
С коммерческими перевозками вообще мрак - там этими мерами безопасности и проверками запарят так что жить не захочется. Вопрос собственно следующий - есть ли подобная система норм и проверок безопасности судов в России/Украине/Белоруссии и если есть - наличествует ли она в реальности или только на бумаге. Просто удивил тот факт что команда рванула на плоты, а пассажиры тем временем весело играли в му-му.
quote:Если надо удержать во что бы то ни стало- имеет смысл держать зубами.
quote:есть ли подобная система норм и проверок безопасности судов в России/Украине/Белоруссии и если есть - наличествует ли она в реальности или только на бумаге.
quote:Originally posted by silent__hunter:
Странно,мы в такой воде подолгу купались
quote:Originally posted by knkd:
Повторите эксперимент.
Зайдите в воду по шею и сидите так хотя бы час.
quote:В 20-градусной воде через 1,5 часов-онемение? Странно,мы в такой воде подолгу купались,и нифига
Подолгу - понятие растяжимое. Купались - тоже понятие растяжимое (стоять по колено в воде, когда остальное тело жарится под солнцем - это тоже "купались"). Плюс ко всему - при крушении у большинства пассажиров и так будет шоковое состояние + далеко не у всех идеальное здоровье + еще много всего. Так что "купались" это одно, а тут немного другое.
Да и купаться полтора часа без перерыва, в такой воде, лучше все же в неопрене (ну или если вы - "морж" - тогда вообще вопросов нет).
Понимаю что вопрос наивный, относительно стран бывшего Союза, но кто вкурсе подскажите. Сам имел отношение к водно-спасательным службам и систему немножко знаю, но только касаемо европы. Тут, любая компания или частное лицо, регистрируя судно (даже частное, а коммерческое так и подавно), сразу к этому судну, под своими серийными номерами регистрирует и ряд вещей, таких как VHF, плоты, ракетницу и.т.д (в данном случае интересуют именно плоты). Затем, это все проверяется на работоспособность, и по надобности обновляется, на протяжении всей эксплуатации судна. То есть примерно раз в год, нужно все это везти на спасательную станцию или другую лицензированную компанию и подтверждать что все это имеется в наличии и работает.
С коммерческими перевозками вообще мрак - там этими мерами безопасности и проверками запарят так что жить не захочется. Вопрос собственно следующий - есть ли подобная система норм и проверок безопасности судов в России/Украине/Белоруссии и если есть - наличествует ли она в реальности или только на бумаге.
------
В Украине- как и вся система- на бумаге есть, а в жизни- барашек в бумажке все проблемы решает на низовом уровне, а серьезных дядь проверять- себе дороже. Со службы с волчьим билетом турнут.
По поводу экспериментов с посиделками в воде- нетренированному воспаление легких получить- запросто. Местного охлаждения и насморка бонусом- довольно.
Зубы проконтролировать легче, чем руки. Стучать будут попытки, но привести челюсти в судорожное сжатие- можно. Утопиться при этом- тоже очень легко, к сожалению.
quote:Originally posted by silent__hunter:
Ну купались мы полностью в воде,т.е. плавали. Не полтора часа ,около часа. В шоковой ситуации в крови адреналин,а он то согревает.
quote:после пережитого стресса
quote:Originally posted by silent__hunter:
холлднее была на порядок?
quote:2 градуса?
quote:Originally posted by silent__hunter:
10-12
quote:Originally posted by silent__hunter:
20 ... холлднее была на порядок?
Уроки арифметики на Ганзе.
quote:В 20 градусной воде все плавают без проблем.
Плавают - с учетом того, что спокойно зашел, чуток поплавал и спокойно вышел.
quote:10-12,тогда онемение-элементарно
При 10ти градусах онемение будет сразу у большинства людей. В неопреновой семерке будет не холодно, но довольно свежо (хотя и тут вопрос - сколько в воде сидеть).
quote:Originally posted by silent__hunter:
порядок-в образном смысле
quote:Originally posted by silent__hunter:
Сейчас 20 градусной воды у нас не найти,ибо жара,позже повторим
quote:Originally posted by :
не надо 20-градусной.
Любая река подойдет. И мешка с песком не надо. Просто гантелю кг на 10 с собой возьмите и поплавайте с ней. Желательно в одежде. На глубине.
45 минут.
Потом расскажите об ощущениях.
[B][/B]
.
Не понял при чем тут гантеля ?
И какая разница где плавать - "на глубине" или по меляку .
Мешает одежда - ну сними её нахрен . В чем проблема -то ?
quote:Originally posted by Mikra:
Не все такие герои... В шторм, после пережитого стресса и в такой воде мне хватит 15-20 минут, и, думается, не только мне.
.
Шторм , на Волге ?
quote:Originally posted by Aqua-Hunter:При 10ти градусах онемение будет сразу у большинства людей. В неопреновой семерке будет не холодно, но довольно свежо (хотя и тут вопрос - сколько в воде сидеть).
.
Счас у нас на 5-6 метрах 8-9 градусов . В семерке можно плавать часа два . Если в семерке сидеть в воде +20 и выше - тут нужно думать о том как бы не перегреться
quote:Originally posted by Strelezz:
Не понял при чем тут гантеля ?
quote:Originally posted by Strelezz:
И какая разница где плавать - "на глубине" или по меляку .
quote:Originally posted by Strelezz:
Мешает одежда - ну сними её нахрен . В чем проблема -то ?
Честное слово - через 45 минут будете смотреть на жизнь совсем другими глазами, даже в жару, даже в теплой воде.
quote:Originally posted by Odinus:
А спасательных плотов не то что на теплоходе, даже в самолете только для ВИП хватит. Но спасжилеты есть на каждого (с ним хрен нырнешь даже), ну если теплоход не рейсовый на 15 минут.[/B]
.
На морских судах мест в спасательных плотах должно быть в два раза больше чем пассажиров и команды .
quote:Originally posted by Alkiev:
В "задаче" отец выпустил ребенка после того как больше часа продержался на воде во время волнения. Отец спасся.
Ребенок - 20 кил, закон Архимеда, предположим что "чистый вес", который надо держать только 10 кг (остальное компенсирует выталкивание).
Вот и потренируетесь - одной рукой будете держать "модель ребенка", другой - раздеваться, а ногами грести, или другой рукой грести, а ногами - раздеваться.Честное слово - через 45 минут будете смотреть на жизнь совсем другими глазами, даже в жару, даже в теплой воде.
.
Плотность тела человека примерно равна плотности воды . Для того чтобы человеку обеспечить ГАРАНТИРОВАННУЮ положительную плавучесть достаточно пустой полуторалитровой бутылки . По сути - пока в лёгких воздух - тело не утонет .
quote:Счас у нас на 5-6 метрах 8-9 градусов . В семерке можно плавать часа два . Если в семерке сидеть в воде +20 и выше - тут нужно думать о том как бы не перегреться
Где я упомянул хоть словом про сидение в семерке в двадцатиградусной воде? Да - при 8-9 градусах два часа пробыть в воде вполне можно.
quote:Шторм , на Волге ?
quote:Вот и потренируетесь - одной рукой будете держать "модель ребенка", другой - раздеваться, а ногами грести, или другой рукой грести, а ногами - раздеваться. Честное слово - через 45 минут будете смотреть на жизнь совсем другими глазами, даже в жару, даже в теплой воде.
quote:Originally posted by Mikra:
Даже взрослый человек в воде (над водой только голова) 10 кг не весит. Опять же, проверено экспериментальным путем.
quote:Originally posted by Mikra:
Но, несмотря на это, думаю, что отец сделал все, что мог, чтобы спасти ребенка. Сама не продержалась бы и двух минут в такой ситуации, утонула бы вместе с дитем, поскольку на такую борьбу за жизнь уходит очень много сил + переохлаждение.
quote:Originally posted by Alkiev:
Блин, поколение "младое-незнакомое" выросло... В армии не служило, в турпоходы не ходило, самое большое потрясение в жизни - интернет отключился.
Температура воды в реке где-то градусов 20-21 (если интернет не врет). Теплопроводность воды намного выше воздуха (поэтому голому в квартире при 21 градусе - прохладно, а в ванной - писец холодно).
quote:Originally posted by Yep:
уточнение - я уже в теме писАл примерно 20 июля - вода до температуры 22 градуса прогрелась только в районе ПЛЯЖА Самары, а на открытой воде 10 июля температура на открытой воде была 17 градусов от силы.
quote:Originally posted by Alkiev:
17 градусов - это почти 20 градусов разница с температурой тела, в переводе на человеческий язык: "холодно шо писец"!
quote:Originally posted by Odinus:
А спасательных плотов не то что на теплоходе, даже в самолете только для ВИП хватит.
quote:Originally posted by Mikra:
Волны в метр высотой - это не шторм?
.
Это просто свежая погода .
http://katastrofa.h12.ru/wave_scale.htm
quote:Куйбышевское водохранилище это не речка, а маленькое море, его ширина достигает 35 км.Шторм , на Волге ?
quote:Originally posted by кот киевский:
кстати для дамдай Бог чтоб не пригодилосьНикогда не прыгайте в воду в юбке-платье-сарафане.Выплыть- почти невозможно.
Угу-м.
Тем более в старосоветском спасжилете из ткани с пенопластовыми кубиками.
Надувается колоколом и...
"утопающие как правило гибнут совершая неконтролируемые судорожные движения"
В подробном спасжилете можно не беспокоиться - судорожно двигаться (и вообще двигаться) в нем практисчески невозможно.
Имею старый печальный опыт по барахтанью в весенней водичке среди битого льда с симпатичной мадамой(спортсменкой-байдачницей) в руках.
Чувствительность пропадает через пару минут, грести удается только ладошками, болтаешься на завязках словно язык в колоколе, на одном месте. Сто метров до берега - недосягаемо далеко! И если не удалось добраться до берега за 15 минут остается только расслабиться и наслаждатться покоем. На берегу руки отчетливо стучат друг о друга без каких либо ощущений и накатывает слабость - лечь и полежать. И это на тихой хоть и ледяной воде. При условии "брызги в морду" расслабление наступит вдвое раньше.
Так что даже спасжилет - не панацея. Его предназначение - поддержать на плаву и удержать морду над водой. Все. Плавать и совершать подвиги - невозможно. А собственные силы уходят просто невероятно быстро. Пока не попробуешь - не поверишь! Да и потом - не верится!
quote:кстати для дамдай Бог чтоб не пригодилосьНикогда не прыгайте в воду в юбке-платье-сарафане.Выплыть- почти невозможно.
quote:Тем более в старосоветском спасжилете из ткани с пенопластовыми кубиками.
Надувается колоколом и...
quote:
Чувствительность пропадает через пару минут, грести удается только ладошками, болтаешься на завязках словно язык в колоколе, на одном месте. Сто метров до берега - недосягаемо далеко! И.
quote:если не удалось добраться до берега за 15 минут остается только расслабиться и наслаждатться покоем.
quote:Originally posted by kotowsk:
отлично получается плыть на спине.
Не догадался. Да и Берег - вон он, туда и рвешься. То, что возле теплого пляжа уложилось бы в десяток размашистых ленивых гребков, в холодной воде, в одежде да с грузом выматывает напрочь.
quote:Originally posted by Neve:
Вы не совсем правы. В жилете - теплее.
Я пробовал, может в современном хорошо подогнанном и будет теплее, мне же в том старье было холодно и очень.
Если же он на пару размеров больше и одет наспех или небрежно - натурально раздувается в воде колокольчиком, а ты словно язычок дергаешься где то в середке на завязочках. причем руками даже не гребануть - раздутый жилет мешает, только ладошками плещешь. Без него куда лучше, жаль что не долго.
Дождаться помощи в нем вполне возможно, куда то сплавать - практически нереально.
И вряд ли у жертв кораблекрушений есть возможность подобрать по размеру и подогнать на себе жилет.
quote:Вы не совсем правы. В жилете - теплее.
quote:Дождаться помощи в нем вполне возможно, куда то сплавать
<Корабль лег на бок, двери оказались на потолке. Вода хлынула под мощным давлением. Плюс паника. Как было выбраться? - говорит в интервью <Московскому комсомольцу> Андрей Терехов, спасатель-водолаз. - Погибли в основном женщины и дети. Скорее всего, именно жилеты не дали им возможности поднырнуть и выплыть в дверь или окно. Спасательное средство могло сыграть здесь обратную роль>.