Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Веревка. Зачем, какая, сколько...

беглец 18-10-2010 18:35

Хочу сразу избавить от трудов некоторых местных экземпляров.
(просто мне надоедает эти слюни подгребать по ходу разговора, вот и хотелось бы подтереть их сразу)
Модератор сразу попробует назвать тему "сезонным приступом Беглеца".
Особо ретивые участнички тут-же подвзизгнут ему в резонанс - "Беглец - не истери!".
Не утруждайтесь, болезные.
Это в самом деле и есть сезонные истерики приступного Беглеца.
Не трудитесь повторять мои же слова и заключения.
И не надо напоминать, что я "потерял уважение" в глазах многих участников в недавних баталиях- я и так сильно переживаю и плохо сплю.
Пожалейте меня.
Лирика понятна, надеюсь?

======

Так вот.
В тревожных чемоданах, командировочных рюкзаках, художественных справочниках и служебных романах в разделе "какого такого иметь для выживания", частенько упоминается что-то вроде "крепкая тонкая веревка", "шнур", "веревка", "вязальный материал", etc...

Интересно, а кто что использует (и использует ли вообще) или рекомендовал бы использовать в качестве "веревки", "шнура", сколько держит у себя метров (дома, в ТЧ, в рядовых выходах...), для каких целей, как пользует?...

Для особо просвещенных - вариант с мылом не оригинально и говорит об не очень развитой фантазии.

SAKO TRG 18-10-2010 18:42

Беглец, а для чего такое долгое вступление?
У меня в рюкзаке (машине, чемодане etc.), лежат по 15-20 метров парашютной стропы зелёного цвета, купил в своё время на распродаже армейского имущества бобину 150 м. Усилие на разрыв - 100 с лихуем кг, не портится, не растягивается.
Пронин 18-10-2010 18:44

-12мм капрон "статика" 30 м в багажнике машины - шоб було /вместо тороса и вообще.
-3мм - по структуре что то типа акрила из которого свитера вяжут - бухта метров 100 - для хоз надобностей дома на даче и вообще везде вместо шпагата.
-6мм "паракорд" в комплекте с тентом - понятно зачем - тент ставить.
-лежит 30 м "динамики" вместе со спусковухами и обвязками - года 3 не пользовался.
вроде все.
Чижыг-пыжиг 18-10-2010 18:46

Дома специально не держу.
В машине лежит 7-ми метровый ленточный трос на 5 тонн. Он был отобран естественным путём (остальные были порваны там, где этот выдержал). Так же вожу с собой 10 75-см монтажных хомутов (зело полезная вещица), 4 резиновых тросика с крючками на концах и на себе пояс нейлоновый 5.11, который можно использовать как крепёж. Считаю достаточным для своих целей. Лассо я один фиг бросать не умею, в пропасть лезть не собираюсь (в наших степях их просто нет)... Т.е. в таскании за собой мотка верёвки я смысла не вижу... Вообще.
Закидывайте помидорами.

FieryFly 18-10-2010 18:48

Дома:
2 бухты по 50м. 10,5мм.статика.
1 бухта 50м. 5мм. паракорд.
Куча сизаля, пеньки и синтетики разной.

В машине:
1 бухта 50м. 10,5мм.статика.
метров 15-20 паракорда.

С собой на рядовые выходы:
25 метров шнур 3 мм.
метров 15 паракорда в виде темляков и оплеток.

беглец 18-10-2010 19:02

Чижыг-пыжиг, камрад.
Чуть подробнее об:
"10 75-см монтажных хомутов (зело полезная вещица), 4 резиновых тросика с крючками на концах".
Я немного не разберу о чем речь.
беглец 18-10-2010 19:06

А! Про троссики въехал!.
Чувствую ж, что что-то знакомое до коликов, а не могу понять чего за "резиновые тросики"...
Понял!
Ото ж и спросил. Извините.
Шухер 18-10-2010 19:11

Верёвка. Простая х/б в рюкзаке два мотка по х.з. скольтам метров на всяк пожарный. Фото не вставляецо.
Novax 18-10-2010 19:24

Дома бухта 10-миллиметровой статики. Из окна выйти можно при случае.
Плюс куча всякого репшнура, плоские и чулковые стропы, обвязки, железо.
GrigoryZ 18-10-2010 19:32

с детства - в карманах каждой части одежды (штаны, куртка, энцефалитка, даже пинжак и шорты)) всегда моточек-"темлячек" веревочки, в основном сомовий шнур 3мм, или другая какая.. В "боевой одёже" еще и потолще веревки моток. Так-же непреложно как нож или зажигалка.
.
(окружающие иногда косятся и цитируют про Чикатилло "нож, вазелин,моток веревочки", но частенько просят отрезеть кусочек))

------
...There`s no spoon...

Арджуна 18-10-2010 19:51

Для постановки тента, 4 куска шнура по 4 метра плюс кусок 20 м, с карабинами. (Чтобы в шторм не резать ножом, а отстегнуть). Ну и плюс небольшие кончики, около метра длиной, штуки 3-4 "на всякий случай". Ту же солнечную батарею привязать. И небольшая легкая катушка тонкой нейлоновой нити (недо-шнур), на одноразовые подвязки чего-нибудь. По горам не лажу, пленных не беру, поэтому всего этого хватает, как показывает практика...
gorec40 18-10-2010 20:04

может и не понравиться кому то.Отслеживаю ветку про БП у же не не один год, но зарегался недавно. если кого то задену своим высказыванием ненароком, заранее приношу извинения. У каждого свои тараканы в голове. Но прочитал про ,,с детства - в карманах каждой части одежды (штаны, куртка, энцефалитка, даже пинжак и шорты)) всегда моточек-"темлячек" веревочки, в основном сомовий шнур 3мм, или другая какая.. В "боевой одёже" еще и потолще веревки моток,, и т.д.и т.б.и стало смешно. Представляете ,лето, жара,заходит такой перец, и не только такой, см.выше посты др.,в кафе или еще куда, и у него в каждом кармане по мотку веревки. я пишу и струдом попадаю по клавишам от смеха. я все понимаю, и БП и все погано в нашей несчастной отчизне .Ходить страшно по улицам, нож в кармане надо обязательноиметь, и лучше какой типа рембо с насечкой. Но не доводить же ситуацию с EDC до абсурда.
gorec40 18-10-2010 20:05

quote:
на одноразовые подвязки чего-нибудь

чулки
gorec40 18-10-2010 20:17

quote:
Дома специально не держу.
В машине лежит 7-ми метровый ленточный трос на 5 тонн. Он был отобран естественным путём (остальные были порваны там, где этот выдержал). Так же вожу с собой 10 75-см монтажных хомутов (зело полезная вещица), 4 резиновых тросика с крючками на концах и на себе пояс нейлоновый 5.11, который можно использовать как крепёж. Считаю достаточным для своих целей. Лассо я один фиг бросать не умею, в пропасть лезть не собираюсь (в наших степях их просто нет)... Т.е. в таскании за собой мотка верёвки я смысла не вижу... Вообще.
Закидывайте помидорами.

Чижыг-пыжиг У тебя столько всего, а зачем тебе пояс нейлоновый ? У меня даже подруга без него обходиться. )
Алексей ВБ 18-10-2010 20:41

Подумал, а зачем веревка? Купил, теперь в машине 25 м лежит ленты - аналог стоит на ремнях безопасности. На маркировке стояло усилие на разрыв 2200 кг. Концы обработал, чтобы не махрились.
Дома 15 м веревки, усилие на разрыв 1200 кг
Quark_p 18-10-2010 20:49

Про мыло не забудьте....
Аслан 18-10-2010 20:51

В рюкзаке и в машине помимо обычных веревок лежит маленькая бухта полипропиленового хозяйственного шнура. Очень легкий, стоит дешево, прекрасно подходит для одноразового применения - растянуть тент, подвесить продукты на ночь и др.
беглец 18-10-2010 20:58

Почему люди настолько банальны и предсказуемы?

Quark_p. Если бы мне потребовалось съязвить по данной теме, я бы втиснул что-то типа "Обязательно выучите висельный узел - от его скольжения будет зависеть качество применения веревки!".
А у тебя нашлась лишь старая борода про мыло...
И это после стольких лет за клавиатурой...

Пронин 18-10-2010 21:43

quote:
Originally posted by беглец:

"10 75-см монтажных хомутов (зело полезная вещица),

это случаем не стяжки монтажные они же штрабсы имелись ввиду ?
типа таких http://www.eletecsystems.ru/st5.php так у меня их по всем углам россыпью и упаковками столько /потому как монтажом ЛВС и кабельников всяких регулярно занимаюсь/ умная вещь
Арджуна 18-10-2010 21:45

"Представляете ,лето, жара, заходит такой перец, и не только такой, см.выше посты др.,в кафе или еще куда, и у него в каждом кармане по мотку веревки. я пишу и струдом попадаю по клавишам от смеха. я все понимаю, и БП и все погано в нашей несчастной отчизне .Ходить страшно по улицам, нож в кармане надо обязательноиметь, и лучше какой типа рембо с насечкой. Но не доводить же ситуацию с EDC до абсурда."

Ну и что? Жара, лето, а у меня на _поясе_ (аналог edc-веревочки) мобилка с электронной библиотекой по теме выживания, сканом документов, с GPS и картами той местности, где я нахожусь, а также платежной системой и доступом к инету..., нож, фонарь и зажигалка. И немного нала заныкано. Всегда.
Потому как кризис на то и кризис, чтобы происходить неожиданно. И однажды два этих элемента сберегли мне кучу здоровья - нож и зажигалка, да. Но в тот момент фонарик был у меня слабенький, фотодиод в зажигалке, о чем я сильно пожалел, и немедленно сделал вывод. (Сейчас ношу качественный "Феникс"). Так что окупаются все эти мелочи-веревочки, но тогда, когда и не "представишь"... (Представил бы - так и не лез бы туда).

why111 18-10-2010 22:07

А я тож считаю, что веревка очень пользительна может быть. А еще важнее умение ею пользоваться. Каюсь, грешен, как-то после литров пяти пива решил исследовать строение, давно меня привлекавшее. Итак, залив Днепра, берег, на высоте метров десять над уровнем воды стоит огороженное трехэтажное здание. Просто бетонная коробка. Вот я туда и попер, с веревкой и фонариками то) Еще, кажется, с любимой тогда поссорился, и потянуло на сталкер в реале.
Значит, через ограду я дырку нашел. А вот вход в здание - окно на высоте четыре метра, а над окном торчит удобнейшая релься. Метра на три, типа, кран-балка.
Вот я и каюсь в том, что веревку на эту хрень закидывал минут десять, привязывая кусок кирпича. Но закинул. Потом - надо лезть. Тут я вспоминаю все лучшее, что видел в кино про покорение отвесных стен, упираюсь ногами в стену и пытаюсь ползти по веревке, подтягиваясь руками. В общем, хрен там. Не помогла даже петля для ноги. Тупо отбрасывает от стенки.
Уже потом я вспомнил уроки физры в школе, и как надо карабкаться по отвесному тросу, захватывая его ступнями. А рефлексов, оказывается, нет. Одно радует - вход я таки нашел, и еще подвал, и еще один подвал под ним, со сваями, уходящими в днепровскую воду, т.е. спустился вниз метров на десять, последний подвал - дырка в полу, а внизу в двух с половиной метрах - куча мусора в воде по пояс. В общем, гламурненько получилось, оттуда еле выбрался, и зарубил себе на носу - веревка должна быть, и ею нужно уметь пользоваться.
Quark_p 18-10-2010 22:22

Беглец да не парся ты, то так про мыло, в рифму, для разбавления треда. У самого в багажнике два мотка из хозмага про всяк случай валяются.
maxfire 18-10-2010 22:36

Совершенно не спец по веревкам, но в поездках по е*еням без них-никуда.

12мм,длиной метров 6-для аварийной буксировки мото, она же для спустится к воде в неудобном месте, залезть на дерево, выдернуть мот из трясины.

6мм ,длиной метров 10-12-пригождалась пока только для тента, ну и привязать баклагу-набрать с плотины воды в реке. Понравилась тем, что мягкая-узлы не плывут.

Моток паракорда-от него пока только концы для всякой мелочи отрезались. Вспомнил-им еще багажные сумки на мотике привязаны.

С советских времен валяется бухта неопознанной бечевки, когда была новая-в бухте было метров 500.Примечательна тем, что очень устойчива к огню, но достаточно легко перетирается. До появления скотча использовалась для увязки/упаковки.

беглец 18-10-2010 22:44

Quark_p, камрад, ладно. Проехали.
беглец 18-10-2010 22:50

maxfire.
А ты, случаем, не асбестовый шнур на бечевки пускал?
По описанию - очень похоже.
Quark_p 18-10-2010 22:52

Кстати по веревкам. На днях одолжил знакомому буксировочный трос, так зараза на следующий же день понадобился... Так валяется в багажнике и как бы не нужно, только выложишь и капец как надо.
LAVER 18-10-2010 22:57

Если в горах-то много веревки надо. Если на равнине-то не надо много. Любая, которая продаётся в хозяйственных магазинах. Не большой рулон. А немного-например столько, сколько помещается на рукоятке ножа тонкой, но выдерживающей вес человека веревочки.
10 метров ,например.
Гы 18-10-2010 23:22

c т.з. бп веревки надо дохрена, привязать скотину, растяжки-заборы метров 3-5 для пешей транспортировки ништяков типа сено-солома-дрова-железо-пенопласт-мясо, ну или трупы (хоронить тоже надо), залезть-вылезти, крепление грузов, валка леса, рыбы без веревки не бывает
А еще если веревками пользуешься, то они очень быстро изнашиваются. Да, и если думаете, что ограничитесь бухтой статики и динамики, то...
гляньте торговые объемы конопли, льна, пеньки, джута лет 100 назад. Да скажем так, производство канатно-нитяной продукции довольно высокотехнологичное (без учета химии волокон и т.п). Так что нужно много диаметров и не один км. Просто веревка\нитка стала слишком обыденной.
Кошастый тоже писал про веревки, что их надо "неожиданно много", или как-то так
Эта штука появилась ДО колеса...
например я вот старые видеокассеты далеко не выбрасывал
Гы 18-10-2010 23:28

С т.з. БП веревки надо дохрена, привязать скотину, растяжки-заборы метров 3-5 для пешей транспортировки ништяков типа сено-солома-дрова-железо-пенопласт-мясо, ну или трупы (хоронить тоже надо), залезть-вылезти, крепление грузов, валка леса, рыбы без веревки не бывает
А еще если веревками пользуешься, то они очень быстро изнашиваются. Да, и если думаете, что ограничитесь бухтой статики и динамики, то...
гляньте торговые объемы конопли, льна, пеньки, джута лет 100 назад. Да скажем так, производство канатно-нитяной продукции довольно высокотехнологичное (без учета химии волокон и т.п). Так что нужно много диаметров и не один км. Просто веревка\нитка стала слишком обыденной.
например я вот старые видеокассеты далеко не выбрасывал
maxfire 18-10-2010 23:48

quote:

асбестовый шнур

Нет. Похоже на стекловолокно, но не оно. Только что нашел кусок, поджег.Горит очень медленно. Синтетической вони и оплавления нет. Обугленная часть истирается в пыль.
Т.е.,это что-то натуральное, типа льноволокна. Но очень прочное-субьективно может выдержать вес человека.
FaceGrabber 19-10-2010 12:31

quote:

Стоит ли научиться плести верёвку?Не для себя а на продажу?Из конопли, крапивы,техногенных ошмётков всяких(корд от шин, изоляция от проводов)?Думаете владение техникой верёвкоделания прокормит?

Шухер 19-10-2010 01:09

quote:
Originally posted by FaceGrabber:

прокормит?

При чём здесь это ?! о-О

гладиолус...

GrigoryZ 19-10-2010 01:17

Эрджена... (жемчужина, если не ошибабаюсь)))
- вы прикиньте сами, - как часто Вам не хватало пистолета, ножа или спичек??? - и как часто надо было лтишь веревочку??
-ситуёвины разные, понятно.. - Но "веревочку" надо было чаще чем жа жигалку... !!??..
.- я с удовольсствием ввяжусь спор о необходимости того или иного.. -но пока - чаще нужна жижигалка и верёвочка.. )
.
мне кусок веревки был необходимее чем ТТ или бластер много раз..
Клавишег 19-10-2010 01:21

разные металлические тросики еще полезные бывают.
GrigoryZ 19-10-2010 02:38

просто верёвка в кармане.. и заученное с детства движение вязать "узел Линча в один проод"... (веревку сниза слева-направо, оборот, подхват, вытяг в два конца, слева - тормозть, - справа- под петлю...... ) -Затянуть, погрозить для устрашения... и - ВЕШАТЬ!!
-ьой Люблююю

------
...There`s no spoon...

Novax 19-10-2010 10:04

Вообще веревка -- в сельской местности универсальная валюта наряду с патронами, спиртом, сигаретами. Как тут уже было сказано, ее много не бывает. Самые ходовые диаметры, я бы сказал, -- 2, 3, 6, 8 мм.
P.S. Вопрос "зачем нужна веревка" звучит забавно.

500 x 357
беглец 19-10-2010 10:34

Novax
"P.S. Вопрос "зачем нужна веревка" звучит забавно."

Смешно, говоришь? Ага.
Совсем недавно мое замечание, что веревка во всех её проявлениях и умение ею пользоваться есть практически одним из базовых, важнейших навыков "выживальщика" (с упоминанием того, что предмет этот древнейший), несколькими участниками было осмеяно и затоптано. Веревка и владение ею стали предметом подколок, как будто было сказано что-то невероятно смешное.
Плевали с таким энтузиазмом, со "знанием дела". Общим мнением было признано, что веревка, а уж тем более умение ею пользоваться, вообще не достойны тру-выживальщика.
Чуток утрирую, но совсем немного.
И ни один из участников не возразил смеявшимся. Ни один из всего раздела.
Все настолько дружно молчали, что инцедент стал для одного участника аргументом в личных спорах - "Да Беглеца тут всем разделом дружно заплевали за его дурную веревку, чего он стОит?". (цитата почти буквальна)

Так что вопрос "Зачем веревка" - вполне уместен. Интересно ведь узнать, зачем и как пользуют веревки камрады, молчаливо согласившиеся, что я сморозил несусветную глупость, упомянув веревку и пользование ею в аспекте выжиживания.

Kirakir 19-10-2010 10:38

Во всех походах, и тому подобных выездах в редко населенную местность, окромя Пресвятого Ножа и Великосвятой Зажигалки ),самой необходимой вещью была куча разнообразных веревочек-по походному "мотявочек".Использовались разнообразно-вязать мешки с продуктами и одеждой, катамараны,крепить снарягу, вязать тент, оттяжки на палатку, и ещё стотыщмильонов всяческих полезных функций. Вот!
Novax 19-10-2010 10:45

> Общим мнением было признано, что веревка...

Мне как-то совсем нет дела до общего мнения (и вам того же желаю). Если чел не понимает, зачем нужна веревка, значит, лично ему она не нужна. Ну так дело-то хозяйское! а тред тот я не читал, сорри.

Хозяйке на заметку (с): в горах на нормальную веревку можно выменять одного-двух баранов.

беглец 19-10-2010 11:17

От себя. Ну типа тему поддержать, что-ли...

50м статики 10мм. Чешская, если правильно помню. Практически законсервирована в сухом темном кульке.
Может и нафиг не надо, да только довелось пожарчик маленький пережить в прошлом доме. Так даже теще была не против с четвертого этажа на веревке в её-то годы - жить захочешь, сами знаете...
Кстати - статика, бо обнаружилось, что неподготовленый человек (а жена или теща у меня неподготовленые) стремается упругой веревки, всё ему кажется, что она рвется вот прям щасс.
И когда пришло время замены - сунул статику.

В "общем применении" (в рюкзаке, например) - реп, динамика, мм6 вроде, 630кг на разрыв. Окромя всякого хозяйственного, на нем, если не трепыхаться, можно простейшим альпом подняться-спуститься, ежели надо.
Еще есть твердый реп, тоже 6мм, но для примитивного альпа хуже - на узлах схватывается хужее динамики. Потому лишь как хоз-веревка - он хорошо натагивается (крепкий, зараза - "скорпиона" как-то из канавы вытаскивали и с буксира заводили, вчетверо выдержал и не пискнул).

Еще очень часто востребован шнурок 3мм, твердый и крепкий. Компактен, а применений куча. Из-за этого надо уже докупать, метров 10 или меньше уже осталось - постоянно отгрызается на всякую потребу.
Иногда капроновая нить типа сапожной используется, но она скользкая и крутит её после нагрузки бешено, разовая вещь в общем.

Ну и всяких огрызков от старых веревок и шнуров - живут где попало, от багажника до карманов, и часто-часто пригождаются.

А еще у меня шнурки на берцах по полтора метра. И на зимних ботах тоже.

Ну это так, навскидку...

А! Недавно сплел типа ремня из 3мм шнурка. Ну прикольно так, в общем. Расплёл. А то в середине перепутал плетение и ремень "выкручивало" как-бы. Но зато попрактиковался.
Буду сочинять из более мягкого шнурка и чуть толще - понравилось.
Да и довольно оригинально так...

А еще - век живи, век учись и сами знаете чего получится.

Я вот лишь недавно узнал об удобненькой такой штуке - натяжные петли. Всё пруссом или его вариациями натягивал.
(ну знаете, бывает веревка закреплена стационарно, а провисает и её подтягивать надобно, не будешь же каждый раз развязывать-дотягивать (особенно если на ней трусы уже висят), вот с одного конца пруссик и лепишь, а с петлями натяжными потянул за ходовой конец и порядок.)

Вот так дураком и...

Polar13 19-10-2010 11:21

quote:

Совсем недавно мое замечание, что веревка во всех её проявлениях и умение ею пользоваться есть практически одним из базовых, важнейших навыков "выживальщика" (с упоминанием того, что предмет этот древнейший), несколькими участниками было осмеяно и затоптано. Веревка и владение ею стали предметом подколок, как будто было сказано что-то невероятно смешное. )

Ух, блин... изучаю ту эпическую тему Героев надо знать в лицо Но, ИМХО, беглец, ты не совсем прав в том случае. Ну захотели люди поместить пикничок в тему "Выживание", так у всех свои слабости.

беглец 19-10-2010 11:24

why111.

Саня. Напомни мне при встрече, я тебя научу как делать по-быстренькому узлы на веревке для рук и ног. Чтоб тебе в следующий раз было прикольнее трепыхаться на веревке в незнакомых зданиях.
Будешь, шо пират на дубе!

Makc k-113 19-10-2010 13:17

верёвки - метров полста шнура-трёшки, для многоразового вязания хабара. Отказался от лент с зажимами и тем более резиновых жгутов с крюками - ненадёжно, неудобно. Для дел попроще - тент растянуть, связать из палок какую-нить конструкцию, коробки подвязать - упаковочный шнур по тридцать рублей за 200 метров бобинки. Он довольно прочен и его совершенно не жалко - не отвязал так отрезал. Очень удобный и копеечной цены шнурок. При надобности можно намотать хоть канат, и как полиспаст вполне годится - скользкий. Однако правильным узлом - завязывается и держит.

Буксировочная автомобильная стропа используется как тяговая лямка - если её привязать к какому-то предмету и плечами налечь на почти прямых ногах - 120-150кг тягового усилия можно развить. 25 метров 16мм альпшнура - для автомобильных дел. Ну и собственно буксир - шестиметровый пакет из плоских строп, ХЗ какие у него характеристики, но уазики друг друга с разбегу из говен дёргают - терпит. Навыков альпинизма и обвязки разной не имею (хотя подумываю простейшие освоить - спуск на беседке и т.п.). Узлов несколько вязать умею, не только "38 бантиков". Считаю, что это, в общем-то, минимальный навык.

Прохожий_007 19-10-2010 13:53

Несколько мыслей "по поводу":

Первое.
Вряд ли в рамках данной темы стОит обсуждать специализированные веревки, например альпинистские. Кто "в теме", тот и так знает, а кто нет - лучше для начала хоть пару раз на скалодром сходить, чтобы на практике понять, что к чему, как и зачем. А то ведь и гробануться запросто, попытавшись применить интернет-познания, практикой не подкрепленные.
Из той же серии: вот у меня к надувной лодке парус присобачен. Там используется 8 веревок разной длины 3-х различных диаметров. И вряд ли кому будет интересно и полезно, если я буду здесь подробно описывать, почему и какие используются веревки, и почему именно такие. А кому интересно - велкам в РМ, ну и специализированных форумов и литературы полно.

Второе.
Вряд ли стОит обсуждать веревки узкофункционального назначения, например буксирный трос для машины. Кто сталкивался с его нужностью, у того он и так уже есть, и хороший. У остальных его не будет, пока жареный петух не клюнет, хоть заобсуждайся.
Так же наверное смысла нет обсуждать штатные веревочки в комплекте различной снаряги, типа тентов, палаток и пр. Они там есть "по определению", ну или должны быть, а если их там нет - следовательно, снаряга некомплектна, неисправна. А неисправная снаряга - позор для владельца, особенно если он позиционирует себя как выживальщик.

Третье.
Веревки из серии "пригодицца на всякий случай" и именно эти всякие случаи наверное интереснее всего обсудить.
По "третьей" теме собственный опыт: в городе веревки с собой не таскаю. Обычно нахрен не нать, а если вдруг остро понадобится, то как правило ничего не мешает купить в магазине. В тех же 0,01% случаев, когда без веревочки жизнь не в жизнь и раздобыть ее негде, обычно получается обойтись заменителями - электропроводами, скрученным в жгут медицинским бинтом, брючным ремнем, шнурками от ботинок и т.д.

А вот в походы беру обычно - пару-тройку бухт по 20 метров "шнура бытового", он же бельевая веревка, диаметром 3-4мм. Предпочитаю плетеный, а не крученый. Это расходный материал, что-то привязать-подвязать-закрепить-починить.
И одну-две бухты по 20 метров веревки типа "статики" диаметром 8-10мм, для более "грузовых" работ, где первый шнур уже слабоват.

Из интересных применений на практике: как-то были на рыбалке, собрались уже возвращаться. Возвращаться надо было практически на другой конец водохранилища, примерно 15 км, чтобы вернуть на лодочную базу две прокатные деревянные лодки, на которых мы рыбачили.
Пока собирались, я заметил, что дует хороший такой попутный ветер.
Предложил сделать паруса.
Экипаж второй лодки высказался в смысле "нефиг фигней маяться, и так догребем", прыгнул в лодку и отплыл.
А мы с приятелем вырубили примерно 3-х метровую сосенку для мачты, к ней крестообразно привязали 2-х метровую рею-поперечину, к этой конструкции привязали-растянули брошенный кем-то кусок полиэтиленовой пленки (это все с использованием шнура N1), из "веревки N2" сделали ванты, держащие мачту и "вожжи"-шкоты для управления парусом и - подняли парус. Из-за подготовительных работ с выходом задержались примерно на полчаса по сравнению с первой лодкой, но через час мы их догнали, потом обогнали и финишировали почти на час раньше, при этом не потея на веслах.

Второй пример использования: сплавляемся по реке, высматриваем место для ночевки. Смеркалось . Мест подходящих недофига, из них большинство уже заняты другими туркомпаниями, которые к тому же судя по пьяным воплям соседствовать с ними желания не вызывают.
Тут наблюдаем по левому берегу чудный ровный песчано-галечный пляжик с излучиной для причаливания и "парковки" лодок, куча места для палаток, одна незадача - дров на этом берегу поблизости нет, ближайший лес метров за 300, и путь к нему дополнительно прегражден болотиной. На противоположном правом берегу дров визуально наблюдается дофига и более, но там встать негде, берег заросший, неровный и обрывистый, плюс у берега основная струя-стремнина, причаливать неудобно.
Паркуемся к левому берегу.
Расстояние между берегами метров 15-20, течение довольно шустрое, глубина приличная, вброд не перейдешь.
Организовали экспедицию за дровами: одной лодкой переплыли речку, держа веревку "за середину" - концы веревки остались в базовом лагере. Кстати, течением вниз отнесло прилично. Поднялись до уровня лагеря, нарубили дров, с помощью закольцованной веревки перетянули их в лагерь, потом перетянули обратно нас с лодкой.
В принципе, острой жизненной необходимости в дровах не было, для готовки имелись газовые горелки, но без вечернего костра и посиделок вокруг него поход многое теряет .

беглец 19-10-2010 15:28

Прохожий_007.
Ну дело-то хозяйское - чего обсуждать, чего нет.
Но в рамках выживания если, то почему бы не пройтись и по "специальным" веревкам?
Вон многие (и я в том числе) пользуют "специальную альпверевку" в качестве троса в машине, к примеру.
Я, к примеру, "усреднял" веревку в рюкзаке по принципу достаточного минимализма - и чтоб не тяжело (10-12мм тяжело, блин, и объемно, хотя по идее лучше), и чтоб на все случаи. А случаи разные - и сучков "надергать" с высоты, и залезть куды, или поднять кого, и тот же, упомянутый тобой парус поставить. Ото и пришел к варианту.
Это ж "выживание".
Тут всё уместно - и назначение, и свойства, и пременение предмета.
Или как?

Да и свойства веревок-шнуров разные, сам понимаешь. Я вот, к примеру, тоже терпеть ненавижу эти крученые капроновые бельевые шнурки - скользкое, "сотается", отпанахаешь кусок - на нитки распадается, от легкого прикосновения огня плавится...

Применение примитивного альпа?
А что плохого в упоминании его полезности, или не самого дальнего варианта использования веревки? Нужна практика? А то уюъется кто-то?
Дык она ж во всем нужна. Даже огниво - куда уж тупее железяка, а и та практики требует, а то спалит чего кто-то. А ружье - застрелится? А нож - зарежется?

К тому же я очень сильно сомневаюсь, что после упоминания альпа все кинутся лазить по фасаду шестнадцатиэтажки по "книге".
Я сам учился "по книге". Только ж ума хватило с пары метров высоты начинать?
(Ну не только ума. Положа руку на сердце - ум тут ни при чем, это боязнь, жим очка, подсказали, что надо бы начать в буквальном смысле "с малого")

Ну не думаю, что другие тут сельно глупее или смелее меня.

Прохожий_007 19-10-2010 15:34

quote:

Ну дело-то хозяйское - чего обсуждать, чего нет.

Абсолютно согласен. Высказал исключительно свое личное мнение, как принято писАть со времен ФИДО - "пмсм" или "imho".
Novax 19-10-2010 15:53

quote:
"усреднял" веревку в рюкзаке по принципу достаточного минимализма - и чтоб не тяжело (10-12мм тяжело, блин, и объемно, хотя по идее лучше), и чтоб на все случаи.

10-ку таскать на себе тяжко, согласен. 8-ка, как правило, достаточна, но проблема в том, что большинство устройств для лазания, например, жумар, заточены под 10-12-миллиметровую...

6-ка, которую берете с собой, для спуска теоретически применима, но на пределе прочности. Не надо заблуждаться по поводу паспортных значений прочности. Одно дело тестовые измерения, другое дело конкретная веревка с узлами, пережатая, с неизбежными мех. повреждениями при предыдущей эксплуатации, наконец, просто бракованная... стремно спускаться на 6-ке. Кстати, синтетика с годами ощутимо стареет.

Приведу цитату:
> узел снижает прочность веревки... теряется около 40% прочности
> в узле "стремя" и примерно 25% - в булине и восьмерке. Прочность
> веревки на перегибе (например, на карабине) примерно на 30%
> ниже статической прочности.

беглец 19-10-2010 16:23

Novax, спасибо, коллега.
Но не всё так мрачно.
Я упоминал - "если не трепыхаться", то 6-ка держит уверенно.
Железа не несу. Точнее - два карабина "груша", и два "ирбис". И реп.
Альп нужен достаточно редко, чтобы железа не носить - я ж в Украине сейчас живу. Но иногда нужен - ну залезть куда, или спуститься (ну интересно же - чего там). Пользуюсь тогда позапрошловекой техникой - обвязка из этого же шнура, схваты на пруссиках или Бахмана. "Груши" - иногда на УИАА спускаюсь или "петлю с восьмеркой" закрепить.
То бишь именно положение - основное назначение репа просто рабочее, веревка. Но с расчетом, что пригодится для альпа. Вот так и "минимизировал".
И прочность на статику и рывок с трех метров - учитываю. Да. Такая техника и веревка требуют осторожности и аккуратности (и еще - медленности) - ну дык скелет-то свой, разок поосторожничать можно, а спешить-то некуда, не Эверест штурмуем.

Старение веревки - учитываю. Помнишь, я писал про "квартирную законсервированную", типа "когда менял"?
Я знаю, что ультрафиолет, влажность, перепады температуры и просто процессы в полимере "старят" веревку. Ото и держу "в сухом темном кульке" и меняю через три года. Потом - в хозбыт.

Я знаю, что раз "рванувшую" веревку надо списывать...

Я действительно учился "по-книге". Ну не было тогда где подучиться.
Но вопрос (и веревки, и узлы, и железо, и технику, и косяки) я прокачал настолько (жить-то хотелось, не только лазить где ни попадя), и потом налазился "учебы ради" столько, что впоследствии смог своих ребят-строителей обучить посредственному, но нормальному промальпу, когда мы своими силами стали крыши делать - и системами пользоваться, и железом (кстати - петцелевское).

Не альпинист ни разу, равняться даже не буду, но по мелочам - справляюсь.
От железа в пользу "веревочной" техники в ходовой именно потому и отказался - особого скалолазания не требуется, а так вполне хватает ежели требуется.

Извините за офф.

Novax 19-10-2010 20:39

Как приятно пообщаться с практиком =) респект.
беглец 19-10-2010 23:40

Спасибо, Novax.

Вот, кстати, и еще аспект для "задумчивости" мы с тобой напомнили - хранение веревки (ну или сохранность, типа).
Понятно, что в бытовом плане это не столь уж актуально, но мы ж тут зачем, по большому счету? Поговорить, порассуждать, покумекать на досуге.

Идея камрада Прохожий_007 делиться, так сказать "случаями" - хорошая.
Только я вот так сходу и не припомню ничего экстраординарного с веревкой-шнурком...
Разве кроме случая, когда мой тесть пса (Рэкс был вокзальной помесью волкодава с горлохватом, без особого старания столбы из забора вынимал цепью, а когда выворотил угловой столб "дровосклада", то привязали на якорную цепь к толстой живой яблоне, только она его и держала) выгулять вывел и веревку на руку намотал для "надежности"...
Тесть у меня щупленький, почти в весовой категории Рэкса, так пес его метров семьдесят по пашне протащил плашмя мордой в грязи, пока не выдохся.

maxfire 20-10-2010 12:47

quote:
Originally posted by Novax:

приятно пообщаться с практиком

+1.
Беглец, а что считать экстраординарным?Обстоятельства как бы сами подталкивают к применению сабжа. Зачастую лишь за ради удобства или комфорта...

Накинуть тент перед грозой

click for enlarge 1920 X 1440 541,5 Kb picture

После ночевки в грозу, т.с.-конструкция

click for enlarge 1704 X 2272 676,1 Kb picture

Залезть на единственный доступный тополь напилить сушняка

click for enlarge 1920 X 1440 365,4 Kb picture

На заднем плане сабж с петлей, дабы не унесло течением и чтоб безопасно выбратся

click for enlarge 1200 X 900 767,8 Kb picture

Набрать воды невраскорячку

click for enlarge 710 X 1200 422,2 Kb picture

беглец 20-10-2010 01:10

Слушай, maxfire, камрад.
А зачем на второй фотке палатку так раскорячил? Оттяжки потерял?
Или воткнуть некуда было (камни под ногами)?

А еще говоришь "не альпинист" - вон как по деревьям гасаешь!

Последняя фотка напомнила - пиво с водкой в сетке типа авоськи на глубину в пруду или реке забрасывали. Охлаждалось.

беглец 20-10-2010 01:12

О!
А ты уже ответил, пока я буквы печатал.
Небось, сильный ветрюган был, что пришлось так швартовать палатку?
maxfire 20-10-2010 01:27

Сорри за офф
По раскоряченной палатке:ей лет 12,покупалось в нем. каталоге как палатка для "мотоциклидзе" ,тогда еще за где-то 15-18 нем. марок,т.е.-фуфло по сути, без тента ,но с кольями.
В данном случае стал на ночь в глубоком яру, часа через 2-3 по верхам прошел шквал, пришлось шустро кинуть растяжку, и потом ливень с грозой. То есть, веревки тянул, чтоб получить максимальную площадь тента, ветер был пох, т.к. стоял в достаточно глубокой яме.
quote:

вон как по деревьям гасаешь!

То мой товарищь. Я тогда просто нашел жердь метров 5,и сбивал сушняк ей
maxfire 20-10-2010 01:37

По последней фоте:-это все лень-матушка... Нас пятеро было, так чтоб помытся кто в камыши/трясину сунулся, кто драгоценной питьевой только фэйс умыл. А у меня веревка была -вырезал дыру под горлом баклажки, привязал,закинул-и лазить никуда не надо, и вымылся как хотел
why111 20-10-2010 01:47

quote:
Саня. Напомни мне при встрече, я тебя научу как делать по-быстренькому узлы на веревке для рук и ног. Чтоб тебе в следующий раз было прикольнее трепыхаться на веревке в незнакомых зданиях.
Будешь, шо пират на дубе!

Ну-ну!) Записываю, ДП5-В для Скитника (пусть научит, хде тама радиоахтивный алимент зарыли, и как отъюстировать его в коромысло), и двадцать метров веревки для Беглеца, пущая тож чего покажет) Тема очень и очень крутая, естественно, с девятого этажа слезть не рискну, а вот на орех взобраться по веревке - самое то, но видит Бог ,и это сложно без навыков.
HarryA 20-10-2010 01:59

quote:
вот у меня к надувной лодке парус присобачен.

quote:
И вряд ли кому будет интересно и полезно

От чего же, мне будет интересно, на счет полезно это надо поглядеть
quote:
Там используется 8 веревок разной длины 3-х различных диаметров.

Даже затрудняюсь так сразу сказать сколько там веревочек
То есть я хочу сказать что с веревочками знаком, но как то не озадачивался про них "на всякий случай", и как то и ни че. Если я знаю что она может понадобится то запасусь, а так...
santehnick 20-10-2010 02:48

буксировочный тросс 10м 7 тонн в багажнике - всегда
если еду куда там в лес нарыбалку или деревню\поездку добавляется стальной тросс, лебедка и 30 м 18 мм капронового шнура.
в ящике со струментом 20 метров 4-х мм репшнура на всякий случай
в аптечке\назе 10 метров 2-х мм репшнура, 110м плетеного шнура(dinema) толшиной 0.5 мм с разрывной нагрузкой 60 кг, на случай крупного ремонта одежды, омуниции, обуви, заместо сапожной нити, удобен в организачии лагеря, ну и так малоли там донку сварганить или подвесить чего...
так же 110 м плетеного шнура(spiderwire) 0.2 мм он крашен в разные камуфляжные(желтый зеленый коричвенный) цвета(такой с завода шел) этот на случай мелкого ремонта одежды, на спининг можно поставить или удочку и т.д.

в назе(0-й уровень ношу на поясе при выездах в леса-поля-водоемы) лежит метров 50 0.1 мм дайвовского плетеного разноцветного шнура, с завода покрашен во все цвета радуги удобно при ремонте одежды, так же там же лежит 10 метров дайнемовского 0.5 мм шнура с разрывной нагрузкой 60 кг.
причем я сам проверял сложеный в двое этот шнур вполне выдерживает мой вес(85кг.) теперь понятно как коперфильд летал по сцене 2 ниточки в 0.5 мм реально хрен заметиш)))

DrD 20-10-2010 02:51

Хорошая тема.
Теперь бы определиться с минимумом)))
И тренировками.
Прохожий_007 20-10-2010 09:46

quote:
Originally posted by HarryA:

мне будет интересно, на счет полезно это надо поглядеть

О! Собрат по парусной болезни!
Посмотреть - пожалуйста: forummessage/162/48
Будут вопросы - пиши.
Makc k-113 20-10-2010 10:02

quote:
Originally posted by DrD:
Хорошая тема.
Теперь бы определиться с минимумом)))
И тренировками.

Минимум - десять метров шестимилиметрового, бобинка хозяйственного шпагата (белый или красный волокнистый такой), умение вязять пяток узлов - стременной, удавку, восьмёрку, ну, рифовый и глухую петлю все умеют, наверное. Умение соорудить подобие полиспаста. Этого достаточно чтобы привязать груз, спустить-поднять что-то на небольшую высоту, обвязать негабарит для удобной транспортировки. Полезно ещё спуск освоить, но сам грешен - только в теории владею.

Пронин 20-10-2010 10:03

quote:
Originally posted by Прохожий_007:

О! Собрат по парусной болезни!

"их давненько я не брал в руки шаш.."шкоты. Бедный тримаранчик третий год воды не видит - некогда. Парус на резинке - это сильно - киля толком нету ее поди мотает с етими шверцами.
Паралетчик 20-10-2010 10:33

15 метров 6 мм профессиональной из альпиндустрии. 1500кг на разрыв.
возится с собой, берется в полет.
основное назначение спуск с дерева при посадке на лес.
реальное применение - сушка в полевых условиях, натягивание тентов, швартование маломерных лодок.
Прохожий_007 20-10-2010 12:31

quote:
Originally posted by Пронин:

киля толком нету ее поди мотает с етими шверцами.

Не, как раз идет как по ниточке
Лучший результат, намеряный GPS при ветре 6-7м/с получился 11,7км/ч. Думаю, весьма неплохо для такой мелкой посудины.
Нум 20-10-2010 13:51

6ка репшнур, метров 12, сушка одежды, помощь себе и ближнему в сложных спусках, еще привязывалось полешко, закидывалось через верхние сучки сухостоя и обламывались, когда влом от тропы за дровами уходить.

2шка линь для подводного ружжа, метров 15ть осталось, х.з. из чего сделан, жесткий, твердый, следы сгибов если не выпремлять малясь остаются, оплетка черная, внутри белые волокна на капрон похожие, 115кг(я+рюкзак) его не рвет если не дергаться, узлы вяжутся нормально, не скользят. На шнурки разок порезал, приматать на рюкзак всяко разно, тент натянуть, фонарь подвесить, да и в целом на него бы совсем перешел, но при нагрузках уж больно руки режет, и схватится не удобно, даж в х/б перчатках.

А дома 8ка статика, типа репшнура, метров 25, обвязка, карабины, спусковая восьмерка: робот от фирмы конг для нее, на всякий пожарный (с балкону сваливать
В багажнике пузотерки: трос плоский рывковый метров 7, и метров десять-пятнадцать 12ой статики старенькой, для троса, удленнить если чего.

То ли тут, то ли в выживании, была темка как плести из травы всякой разной канаты, надо бы научиться.

Нум 20-10-2010 14:00

Зы, если лежит при комнатной температуре в темноте, влажность... в жилой квартире вообщем, и не используется - портятся ли веревки?

(Надо б 10ку се докупить, а то стремно на 8ке болтаться))

FaceGrabber 20-10-2010 14:45

quote:
Зы, если лежит при комнатной температуре в темноте, влажность... в жилой квартире вообщем, и не используется - портятся ли веревки?

Да.Верёвка живёт четыре года. Не от начала использования, а от момента как сделали. До четырёх лет, в общем. Хотя,возможно ,конкретный конец, немного дольше, но так не узнаешь, потому срок именнно четыре.
Впрочем, есть в природе советские методики испытаний сомнительного верья, когда вырезалсяметр и дёргался, по итогам могли продлить на поход срок службы. Проблемв была с нормальными верёвками в СССР.
На старой, можно вполне безопасно спуститься, кстати.Сугубо как аварийный вариант когда горит всё.Висеть на ней ещё можно, срыватся нельзя.
ххЕвгений 20-10-2010 15:01

quote:
стремно на 8ке болтаться))

Тут кое-кто на 6-ке "болтается"

По теме могу добавить, верёвки всякие нужны!
Сколько раз пригождалось... То соорудить кошку для вылавливания браконьерской мерёжи,то собрать багор из мотоциклетных спиц и парочки колен телескопа, для вылавливания подстреленного. Это из ЕДЦ верёвок.
А тот смеющийся товарисч(который нам совсем не товарисч ),может дальше смеяться, сидя перед монитором. Офисные Рембы они такие, смешливые
Постоянно имею с собой(ЕДЦ)6мм капроновый чёрный шнур, метров 5,довольно рыхлого плетения, но для повседневного нощения лёгок и компактен, и 3мм шнур, такой тянущийся, хорошо чего нибудь приматывать. А вот на природу, можно и посерьёзнее взять:25м репшнура 6мм и 25м репшнура 4мм.
Ну а в лодочном гараже... Чего только нет!И якоря с 8мм концами по 25м и буксировочный конец для лыжника и буксирные и швартовые... В общем много!

Паралетчик 20-10-2010 17:44

кстати к спас веревке в машине живет:
трос на 3000 кг
2 упаковочных ленточных устройства по 5 метров.
2 мотка скотча и стропа парапланерная, кевларовая в изобилии.
кстати еще важно: красная лента (осталось 3 метра из 5).

PS думаю именно красная лента и принесла на практике больше пользы чем остальные веревочки-ленточки.

Нум 20-10-2010 18:29

Тушку для разделки на деревце подвесить)) без веревки, через жилы сучками -намучаешься. (Тушка - это не прямоходящее двуногое)

P.S. Пасиб за ответы, но еще вопрос:

А кевларовая на много лучше на разрыв чем обычная альп. статика?
В чем достоинства/недостатки? (Дайнемовские петли допустим, при тех же 2.2тонны, раза в 3 тоньше чем обычные, это такое же?)

josepher 20-10-2010 21:58

Она вообще не растягивается. Не помню чтобы кто-то где-то использовал кевларовые веревки... Обычная статика 12мм Tendon держит 4400кг. В каких ситуациях может понадобиться больше?
беглец 20-10-2010 22:46

Паралетчик.
Ни коем случае не хочу тебя задеть, честное слово.
Но вот это улыбнуло:
"думаю именно красная лента и принесла на практике больше пользы чем остальные веревочки-ленточки."

То есть, именно красная ленточка держит полотно твоего паралета, помогает тебе спуститься с дерева, вытащить твою машину из канавы, растянуть тент и крепить багаж?
А нафига тогда "остальные веревочки ленточки" тебе в таком количестве?

Повторяю - не ради задеть, а просто "практические" выводы о пользе веревок для паралетчика весьма забавны получились.

Прохожий_007 20-10-2010 22:58

Кстати, а кто что плохого-хорошего может сказать про старые добрые сизалевые тросы? Понятно, что при равном диаметре они держат меньшую нагрузку, чем синтетика. Понятно, что они потенциально подвержены гниению.
Зато в сухих условиях лежать могут вечно.
Spider-911 21-10-2010 02:17

quote:

Кстати, а кто что плохого-хорошего может сказать про старые добрые сизалевые тросы? Понятно, что при равном диаметре они держат меньшую нагрузку, чем синтетика. Понятно, что они потенциально подвержены гниению. Зато в сухих условиях лежать могут вечно.

Ну, попробую вспомнить что ни будь из занятий по МП.
Сизаль (изготавливается из волокон агавы сизалевой, а вот из агавы голубой делают текилу )
1. канаты из растительных волокон бывают только кручёные или тросовой свивки (т.е. не бывает оболоченых)
2. Подвержены гниению
3. При такелажных работах запас прочности для растительных верёвок выбирается 4-х кратным (для синтетических 6-ти кратным)
4. При намокании разрывная нагрузка у сизалевых (манильских и х/б канатов) немного увеличивается, у ПП и ПЭ - не изменяется, у остальных уменьшается до 20%
5. удлинение под нагрузкой до 10%
6. разрывная нагрузка
10 мм - 800 кгс.
40 мм - 1000 кгс.
(вроде не соврал, остальные диаметры из головы за давностью лет улетучились)
7. не подвержены воздействию УФ.
8. Не электростатичен
9. Лучше синтетики переносит нагрев
10. Имеет более высокий коэффициент трения по сравнению с синтетическими канатами

Вот, как то так.
А что из этого достоинства, что недостаток - ?????? Все зависит от потребностей.

ЗЫ: добавлю, сизалевый шнур используют в качестве сердцевины в стальных канатах.

quote:
Originally posted by josepher:

Она вообще не растягивается. Не помню чтобы кто-то где-то использовал кевларовые веревки...

Кевларовые веревки:
Недостатки
- при намокании теряют 40% прочности.
- имеют низкий коэффициент трения (сильное проскальзывание)
Достинства
- совсем не растягивается (как недостаток рвется на малых срывах),
- не горит.
quote:

Интересно, а кто что использует (и использует ли вообще) или рекомендовал бы использовать в качестве "веревки", "шнура", сколько держит у себя метров (дома, в ТЧ, в рядовых выходах...), для каких целей, как пользует?...

Использую и на работе и дома много всего
дома:
- веревку 10,2 мм. статика (2х50м.) - беру необходимости
- веревку 10,2 мм. динамическая (1х50 м.) - беру необходимости
- веревку 8 мм. статика (50 м. дома + 15 м. в ТЧ) - беру необходимости
- веревку 8 мм. динамическая (25 м.) - беру необходимости
- репшнур 6 мм. (15 м.) - часто беру с собой на рядовые выходы
- репшнур 6 мм. (много кусков от 0,5 до 2 м.) - беру по необходимости (2-3 куска всегда с собой)
- репшнур 3 мм. (много от 0,5 до 10 м.) - всегда беру на рядовые выходы, в ТЧ - 2х5 м.+4х1м.
- шпагат (много всякого разного) - для домашних целей
omsdon 21-10-2010 02:44

30 метров 550ой парашутного шнура. 550 его завут потому что у него усилие разрыва 550 фунтов, 550 или оринтеровочно 249.5 кг
Spider-911 21-10-2010 03:13

quote:
Originally posted by omsdon:

30 метров 550ой парашутного шнура. 550 его завут потому что у него усилие разрыва 550 фунтов, 550 или оринтеровочно 249.5 кг

У нас известен под названием "паракорд 550 " или "паракорд III"
omsdon 21-10-2010 03:21

quote:
Originally posted by Spider-911:

У нас известен под названием "паракорд 550 " или "паракорд III"

У нас тоже.

Spider-911 21-10-2010 03:30

quote:
Originally posted by RW3AR:

попутно поясните профану основные термины по концам (как-то вот не получается говорить и, тем более писать, "верёвка" - такой вот снобизм с детства )). "Статика", "динамика"... это что-то из альп. специфики?Спасибо.

Да из альп.
Писать долго. Вот здесь основы http://ru.wikipedia.org/wiki/Веревка_(альпинизм ). Если что-то будет не понятно, спрашивайте.

ЗЫ: концы, верёвки - я тоже долго привыкал (резало слух долго), но понемногу привык (в альпе - веревка)

Прохожий_007 21-10-2010 05:58

quote:
Originally posted by RW3AR:

по концам (как-то вот не получается говорить и, тем более писать, "верёвка" - такой вот снобизм с детства

Я даже догадываюсь, откуда этот снобизм (кстати, у меня тоже)

"Помните раз и навсегда - в морском деле не было и не существует слово "веревка". На корабле есть в а н т ы, есть ф а л ы, есть ш к о т ы, есть канаты якорные и причальные. Даже самая обыкновенная веревочка на корабле называется к о н е ц.
Но если вы в открытом море скажете "веревка" - вас молча выбросят за борт, как безнадежно сухопутного человека." (с) А.Н.Толстой "Как ни в чем не бывало"

HarryA 21-10-2010 09:32

quote:
Я даже догадываюсь, откуда этот снобизм

quote:
"Помните раз и навсегда - в морском деле не было и не существует слово "веревка". На корабле есть в а н т ы, есть ф а л ы, есть ш к о т ы, есть канаты якорные и причальные. Даже самая обыкновенная веревочка на корабле называется к о н е ц.

То что Толстой перечислил это снасти - части такелажа и устройств. Вообще-то канат, трос, линь, пока не пристроены в такелаж или устройство.
Novax 21-10-2010 11:48

quote:
Зато в сухих условиях лежать могут вечно. [/B]

Не желаете, случаем, и жить вечно? =)
Novax 21-10-2010 12:01

...Все пойдет впрок. Что там? веревочка? Давай и веревочку, - и веревочка в дороге пригодится: тележка обломается или что другое, подвязать можно. (с)
Чижыг-пыжиг 22-10-2010 16:55

... Много думал... Пошёл курить маны по верёвкам и узлам. Спс за полезную тему...
Novax 24-10-2010 14:08

Коллеги, а не завалялось ли у кого 15-мм парашютной стропочки? тонкая такая, однослойная.
orc_old 24-10-2010 14:32

Лежит вместе с альпснарягой 10-ка динамика 40 м.
Плюс готовые петли-пруссики для всяких полиспастов и пр.
20 м 5-ки "для клиентов".
Плюс моток шпагата капронового для всякой хрени в кладовке.

Ну и проводов вскостных уйма.

Прохожий_007 25-10-2010 12:35

quote:
Originally posted by Novax:

и жить вечно?

Это лишнее Но и менять веревку каждые 4 года - как-то напрягает. Особенно если она просто лежит "на всякий случай".
Novax 25-10-2010 02:13

Здорово, когда удается планировать на 10 лет вперед.

Но чтобы через эти 10 (условно) лет иметь гарантированно не гнилой сизалевый трос, нужно его поместить в нечто вроде вакуумной упаковки и не доставать оттуда все эти годы.

Это означает, что у вас не будет возможности время от времени тренироваться им пользоваться (хотя м.б. вам тренировки и не нужны, не знаю, как вы планируете его употребить).

Второй момент -- сизаль, аналогичный по прочности статической десятке, д.б. существенно толще. Следовательно, он
а) существенно тяжелее, т.е. пригоден только для транспортировки на авто,
б) не влезет ни в одно стандартное спусковое устройство.

В отличие от альпинистких веревок, вряд ли вам удастся получить гарантированные прочностные ТТХ такого троса. Что опять же ограничивает возможности его применения.

На уровне подсознания -- лучше уж я полезу по капроновой десятке made-in-USSR, чем по новому 30-мм канату au naturel.

Jassa 25-10-2010 09:32

Два куска по 50 метров 11мм динамики, обвяза на полтора человека + железки для срт
stanosi 18-11-2010 03:50

Понимаю что не совсем по теме. Вчера при попытке завязать узел "удава" (сложный он и плохо запоминается) случайно получилось вот это.

Легко вяжется, хорошо запоминается, не ползёт, легко развязывается.
Понимаю что изобрёл велосипед, специалисты подскажите пожалуйста настоящее название этого узла.
click for enlarge 800 X 600 114,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 99,3 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 82,8 Kb picture

Заранее спасибо.

беглец 18-11-2010 10:56

Камрад stanosi.
Вряд-ли меня можно назвать специалистом.
Но я забежал в форум, глянул картинку и ассоциация с первого взгляда - "грепвайн", запетлеваный "полуштыком". Ну это просто потому, что эти узлы я пользую.
Нормальный получился узел. Особенно на мягкую веревку и малого диаметра опору.
Имеет право быть. Более того - такое петлевание применяется часто.

Ни в коем случае не воспринимайте нижесказанное за излишнее "умничание". Ладно?
ИМХО. Я с недоверием отношусь к развязывающимся узлам, где петля частично удерживается опорой, а не самой веревкой (узлом). Вот как тут - петля "вполовину" затирается гладким карабином. На мой взгляд - не очень хорошо это. Как я заметил, в этих случаях при динамической нагрузке или "качении" веревки относительно опоры иногда петля "скользит-съезжает" - трения не хватает для удержания. Зависит, ессно, от мягкости веревки и относительного диаметра опоры, но всё же...

В данном случае я бы сохранил узел, а петлю завел бы в него. Сейчас покажу. Если Ганза позволит. Развязывать жестче немного, но ни качение веревки, ни рывки не повлияют.

Извините за "назойливость".
click for enlarge 1024 X 768 297,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 311,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 324,9 Kb picture

беглец 18-11-2010 11:08

Впрочем - всё зависит от задачи. Безусловно.
При стабильной статической нагрузке и простой полуштык держит отлично.
Так вышеизложенное - моё утреннее брюзжание.
BdfyPf2 18-11-2010 12:08

quote:
Я вот лишь недавно узнал об удобненькой такой штуке - натяжные петли. Всё пруссом или его вариациями натягивал.
(ну знаете, бывает веревка закреплена стационарно, а провисает и её подтягивать надобно, не будешь же каждый раз развязывать-дотягивать (особенно если на ней трусы уже висят), вот с одного конца пруссик и лепишь, а с петлями натяжными потянул за ходовой конец и порядок.)

А можно поподробнее плиз, очень нуно
беглец 18-11-2010 12:14

BdfyPf2.

Ща попробую.
Ганза немного морозится. Особенно с картинками. Но я постараюсь.
Извини - фотки будут в буквальном смысле "с коленки". Я с КПК рисовать буду. Через GPRS. Медленно.

беглец 18-11-2010 12:45

Ладно. Пробую.
Понятия не имею, как в сообщение вставить больше 4-х картинок...
Ну загоню в несколько постов...
click for enlarge 984 X 387 121,5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 232,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 256,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 258,1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 254,2 Kb picture
беглец 18-11-2010 12:52

Дальше типа...
click for enlarge 1024 X 768 277,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 284,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 284,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 300,0 Kb picture
click for enlarge 984 X 399 123,7 Kb picture
Hunt70 18-11-2010 13:15

ИМХО Просто так таскать веревку безсмыслено, это просто лишний вес.
Если же я знаю, что она может понадобиться, то она будет именно под мои нужды .
Например в машине у меня живут, буксировочная стропа, прочная капроновая веревка, такелажная цепь+укоротитель цепи+ хай джек .
Если я беру с собой моторную пвх лодку, то у меня в ней лежит 10 метров тонкой капроновой веревки(лодку привязать или якорь бросить).
А вот если я иду пешком по средней полосе, и тащу все на себе, то веревок в моей снаряге не будет(палатка укомплектована разтяжками, если без палатки, то для пончо у меня тоже растяжки есть). Вещи просушить можно просто кинув их поверх палатки. Ну а если уж что-то надо связать, так можно корешок еловый выкопать да вобщем есть варианты
беглец 18-11-2010 13:17

О! Вроде прошло что-то...

Пояснения.
В данном случае (на бегу) использован один цельный шнурок, что в камане был.
Одним концом вяжем веревку в нужное место любимым узлом (Для сушки трусов я обязательно вяжу на этом конце "мокрый полуштык". Чтоб ежели П, то дернул - трусы на земле, веревка тоже... --).

Возле второй опоры делаем на веревке незатягивающуюся петлю - в данном случае знаменитый "булинь", оставляя кусок веревки для двух обносов вокруг опоры.

Обносим конец вокруг опоры, запускаем в петлю, и обносим еще раз В ТОМ ЖЕ НАПРАВЛЕНИИ. Ну типа два раза обкручиваем, пропуская через петлю.

Если теперь потянуть за конец, то "вторая" обноска ляжет под "первую" и зажмется ею.

Тянем со всей дури - веревка натянулась, обнос зажат. Всё.

Веревка провисла. Бросаем окурок, хватаем конец и подтягиваем. И так - пока не угробим веревку до того состояния, что "булинь" дотянется до опоры. Тогда по-любому всё - гробанулась веревка. Растянули, бляха-муха...

То же самое можно делать двумя кусками.
Рабочая веревка завязана на опору, на её (веревки) конце просто петля. Второй кусок просто вяжем за вторую опору и обносим так же два раза в одном направлении в петлю на конце рабочей веревки.

Ну...
Если непонятно рассказал - спрашивайте.
Я сейчас еще гляну чего там фотки показали. Всё ли видно...
А то так... На ходу показываю.

Извините, если что. Ладно?

беглец 18-11-2010 13:30

Блин...
Две одинаковых фотки влезло...
Да и ладно. Что поделать?

А вообще - вроде видно всё.

slava_xarkov 18-11-2010 14:29

quote:
Если теперь потянуть за конец, то "вторая" обноска ляжет под "первую" и зажмется ею.

то есть свободный конец никак не фиксируем?

пс. только что опробовал с куском веревки- работает... магия для доп страховки нужно ли как то еще крепить свободный конец?

а какой узел лучше чтобы зафиксировать свободный конец веревки- ситуация- вяжем груз одной длинной веревкой. привязали и остался свободный один конец. как его закрепить? чтобы потом легко опять жебыло развязать

Makc k-113 18-11-2010 15:01

Интересная штука. Я наподобие делаю, когда надо что-то неподъёмное сдвинуть - булинь с пропущенной верёвкой фактически подвижный блок, дающий усиление тяги в два раза. Можно и ещё один сделать - уже на той ветке, которая от булиня идёт. Получается полиспаст, учетверяющий усилие. КПД, правда, хреновенький, верёвка в узле тяжело идёт, упирается. Но работает. А вот пропустить вторую ветку под первую и тем сделать самофиксацию - не догадался, спасибо.
click for enlarge 1000 X 412  62,5 Kb picture
беглец 19-11-2010 01:20

slava_xarkov.

Слава.
Честно говоря, я не совсем понял вопрос (вопросы).
=======
"для доп страховки нужно ли как то еще крепить свободный конец?"
=======
В принципе - нет. Если хочется перестраховаться - можно завязать. Даже прямо на опоре. Но в "технических" целях это лишне.

=======
"а какой узел лучше чтобы зафиксировать свободный конец веревки- ситуация- вяжем груз одной длинной веревкой. привязали и остался свободный один конец. как его закрепить? чтобы потом легко опять жебыло развязать"
=======

Вот тут не понятно.
Вопрос об легко распускающемся узле просто для закрепления веревки? Или всё же о так называемом "контрольном узле", страхующем основной? Или просто надо куда-то деть свободный конец?

Можешь, кстати, стукнуть в почту. Там подробнее можем перетереть.

stanosi 19-11-2010 02:21

Камрад беглец,

ваш вариант вязки действительно лучше, премного благодарен !!!
Про игру на карабине и скольжение я как то сразу не подумал.
В вашем варианте "неприятные сюрпризы" я думаю полностью исключаются.

Возьму ваш вариант вязки (с вашего позволения) себе на вооружение.

Узел действительно отличный.

BdfyPf2 19-11-2010 11:44

беглец, вай шайтанома, харащо прыдумал, да красавчик
Перевесил верёвки на балконе, скоро протестим нагрузкой.

беглец + 5 к уважухе

Кстати, а что такое "мокрый полу штык" ? Полу штык знаю, двойной полу штык знаю, а это не слыхал...

беглец 19-11-2010 14:01

Камрад BdfyPf2.
Мокрый полуштык - ну это под таким названием я его когда-то узнал. Может он и другое имя имет - их же фиг разберешь...

Да мне проще показать.
Фактически это два разнонаправленых обноса и петля полуштыком. Узел примечателен тем, под постоянной нагрузкой держит намертво, но развязывается просто "на-раз", как бы его не затянуло. Считается, что название получил за то, что без какого-либо гемора мгновенно развяжется даже на размокшей и разбухшей веревке.
Ну... Ну вот к примеру.
В фильме "Хищник" Шварц обронил на голову чуваку бревнышко. Помните? Вот ежели б то бревнышко подвязать таким узлом, то достаточно дернуть за конец и выпустить его из рук - писец чуваку.

Я вяжу его тогда, когда надо будет или быстро веревку освободить, или на мягких, "выпотрошившихся" веревках, которые или воду натянут, или еще чего...

Два разнонаправленых обноса дополнительно "обжимают" друг друга (на последней фотке видно).
ПОмните - держит на статичной нагрузке . Для "технических" целей - отличный узел. Ну и обронить бревнышко при случае тоже...

Ща попробую нарисовать...
click for enlarge 1024 X 768 146,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 147,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 164,5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 161,8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 151,2 Kb picture

беглец 19-11-2010 15:28

Камрад stanosi.

Перестал бы ты "ВЫличать" меня.
Я уж раз двадцать или шестьдесят на форуме говорил - незачем меня на "Вы" обзывать. Не надо оно мне. Я себе цену знаю - она не тянет на множественное число.

И вот это "с вашего позволения" - тоже совсем лишнее. Ты ж пойми, камрад. Если б "Мы" были такими гордыми, то "Мы" б не корячился, фотки в инет отправляя.

Брось этот "хороший тон". По настоящему хороший тон - это нормальный разговор нормальных людей. Без "изысков" и условностей. Просто так. Как люди. А не условности.

А то снова напомню - "Премного уважаемый джинн. Не будете ли столь любезны, снизойти до нижайшей просьбы и перейти на "Ты", а то "Нам" будет неудобно бить "Вам" по морде?"

BdfyPf2 19-11-2010 18:05

про "мокрый полу штык" , понял спасибо большое
Сам полу штык юзаю, довольно часто. Использовался он как швартовочный -
"... одного штыка хватит, чтоб удержать королевскую яхту..." так как то ...

Сорь если офф, просто вспомнилось:
мы же на ты \ мы женаты - всего два пробела а сколько разницы шутка юмора

stanosi 19-11-2010 20:04

OK, беглец,
чойто я правда чересчур вежливый, прям как при королевском дворе
Эт я не со злобы , просто разные люди встречаются

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Веревка. Зачем, какая, сколько...