quote:первый тапок.
quote:Originally posted by AlV:
Раскрывается.
quote:и к этой родной мощности предлагаемые экземляры возвращены путем манипуляции с некоей перемычкой.
quote:1. средний практический радиус действия 0,5Вт,
quote:. что можно хорошего/плогохо сказать об этой марке
минусы
1. примитивная донельзя
2. настраивать через спец кабель через комп и спец. программульку
3. не на батарейках (хотя можно найти автомобильные зарядники)
4. какая-то там защита информации в базовом варианте не предусмотрена
Совет - не играйтесь с клавишей ПШ и тангентой - там какое-то их сочетание включает режим "вокс", потом хрен его отключишь, причем в инструкции о том, что там такой режим есть, ничего не сказано. видимо, более продвинутую начинку используют в менее крутом корпусе, как на одном из радиолюб сайтов вычитал
мнение полного профано в радиолюбительском деле, но активного пользователя
в приниципе она и так достаточно неплохая для своей цены - над водой, через острова, в дождь, она у меня на ~7 км доставала свою сестричку, если на горочке стоять.
quote:1. средний практический радиус действия 0,5Вт,3Вт и 5Вт раций в урбанизиро... короче, в городе.
обещают со сменной антеной до 16км. Брешут?
Имеются (только на поверхности)две темы по связи:
forummessage/151/44
forummessage/151/44 .
Вы очепятались где-то... ОДНА ссылка.
Промежуточный вопрос - для чего радиостанции? С кем связь?
Исходя из ответа на промежуточный, можно отвечать и на основной
У меня в наличии Midland G7 и Midland G225. Нормальные рации для связи в группе, бюджетно. Если бы были деньги взял бы Kenwood TK-450.
G7 пока не раскрывал.
quote:обещают со сменной антеной до 16км. Брешут?
quote:Originally posted by raxe:
Господа расскажите не специалисту - а марок люкс класса всего две YEASU и ICOM? Или еще есть что то малоизвестное?
Не такой уж это "люкс".
Yaesu/Vertex - любительская и профессиональная среднего уровня
ICOM - преимущественно любительская аппатура.
Кроме них есть ещё Kenwood (настоящий, а не китайские поделки), Motorola, Q-Mac... и не сказать, что они "малоизвестные"... есть и другие, но "в наших палестинах" неактуально.
quote:Вы очепятались где-то... ОДНА ссылка.Промежуточный вопрос - для чего радиостанции? С кем связь?
Исходя из ответа на промежуточный, можно отвечать и на основной
quote:Originally posted by talan:
а вот ....
обещают со сменной антеной до 16км. Брешут?
Ща за тапком полезу.... не - наклоняться лень... плохо быть толстым и неуклюжим...
Ребята, радиогоризонт для связи, между двумя портативками в руках стоящих на земле людей, поверхностной волной (без отражения от ионосферы, авроры, тропо и пр.) - 7-9 км (семь тире девять километров).
То есть для чистого ровного поля (без леса, города, ЛЭП и прочих радостей) это предельная дальность. Всё что дальше - особенности рельефа, прохождения радиоволн в конкретном месте в конкретное время и прочие нюансы радиосвязи.
Чисто теоретически можно и 16 и 20 и 40 км написать а с горки повыше или с ероплана и на 200 и на 300 км связаться. И некоторые связываются.
На форуме есть специальный раздел про радио, там куча тем, в которых всё жёвано пережёвано... где мой тапок...
....
2. связь с членами одной команды и с дальними командами.
Не понял, правда, как это отразится на выборе станций в свете дальности покрытия?
Вот тут почитайте
forummessage/7/2133
поймёте.
связь с членами одной команды - это одна задача
связь ... с дальними командами - это совсем другая задача
и средства для решения этих задач вполне могут оказаться сильно разными.
quote:связь с членами одной команды - это одна задачасвязь ... с дальними командами - это совсем другая задача
и средства для решения этих задач вполне могут оказаться сильно разным
quote:Originally posted by RW3AR:
Блиииин... кааак это надоело....
....
[b]...Иногда нет смысла (бывает даже вредно) вещать на 16км.Ща за тапком полезу.... не - наклоняться лень... плохо быть толстым и неуклюжим...
Ребята, радиогоризонт для связи, между двумя портативками в руках стоящих на земле людей, - 7-9 кмНа форуме есть специальный раздел про радио, там куча тем, в которых всё жёвано пережёвано... где мой тапок...
[/B]
Про это мы знаем, про семь-девять. И, если заметили, я подчеркнул, что с ВЫНОСНОЙ антенной, которую по определению желательно повыше человеческого роста крепить. Соответственно, говорим о полустационарном варианте и легко покрываем 16км. В идеальных условиях. О чем и производитель написал.
Зацитированная Вами моя мысль про вещание на 16км была не так, видимо, понята. Я лишь хотел подчеркнуть, что бывает нужна как раз маленькая мощность, дабы из пушки не стрелять по воробьям. Такого режима у предложенной рации нет.
Так что Ваш тапок пока не защитываю.
Для относительно дальний использую Vertex-1200. На хорошую антенну общался за 300км.
По поводу сканеров у меня Icom R3. И собираюсь брать PCR1500.
quote:Originally posted by AlV:Так что Ваш тапок пока не защитываю.
И это правильно
Хочу отметить, что уже второй лист пошел, но предложено только 3 модели ЛПДшки.
Остальное - по прежнему теоретические рассуждения.
Там ОЧЕНЬ много споров не слишком интересных, и порой скатывающихся в откровенный флуд, но в аргументах сторон много познавательного. По крайней мере, у "осилившего" эти многабукф будет отчётливое представление о возможностях и НЕвозможностях радио.
И самому оценивать конкретные модели будет проще.
Тапком не брошу. Пока.
А ехидненькое замечание дам.
LPD и PMR - это для "выживальщика"? Не смешите мои тапки! Переименуйте тему и перепишите задачу! "Выживальщики" блин...
"Хочу отметить, что уже второй лист пошел, но предложено только 3 модели ЛПДшки.
Остальное - по прежнему теоретические рассуждения."
Только погодите, я разберусь, как прайсы магазинов в топик вставлять...
quote:Originally posted by Vuch:
Никто случайно не знает, какими радиостанциями (дальность, диапазон) пользуются таксисты?
Раньше пользовались на 27мгц, но сейчас начинают прикрывать это, и переходят либо на LPD, PMR (хотя и тоже не совсем законно) или регистрируют профессиональные частоты. У нас в городе уже две конторы ушли на диапозон 57мгц, и еще две 13.-17.
А зачем же ликбезы? Автор этой темы вчера учавствовал в похожей, где внятно и доступно было сказано - ЛПДэхи и прочее не есть выживальщецкой темой. И пояснено почему. А сегодня он снова просит названия ЛПДэх, будто в интернете уже прайсы не печатают.
Ну и?
По ссылке внутренности
www.ham.dmz.ro
+ mil-std810 (дубовая)
+ батарейный отсек совместим с пальчиковыми батарейками, вернее если сказать совсем корректно - можно купить фиговину, в которую можно ставить пальчиковые батарейки, и пристегнуть её к радиостанции. Хотя если приспичит и аккумуляторный блок можно "модернизировать".
+ долго живет от одного заряда
+ скорее всего попадется уже раскрытая
+ прямой ввод частоты с клавиатуры (хотя мне рассказывали что wonderful колесико ICOM лучше, но пока не пробовал)
+ быстрый сканер частот
+ много экземпляров на руках у ганзовцев-охотников, если что подскажут
+ сравнительно хороший динамик (и соответственно звук)
- цена ~230-250$ (за одну, но на мой взгляд за кондовый девайс разумная цена, это не мидланд какой-нить)
- тяжелая получилась, можно в качестве кастета проломить череп кому-нибудь
- своеобразное меню, лучше привыкать постепенно и с инструкцией.
- дебильный алгоритм работы сканера DCS и CTCSS
- дурацкое гнездо под гарнитуру, с четырехпиновым джеком 3.5 (но купить разъем можно)
- невнятная зарядка - непонятно - зарядилось оно или нет, приходится по времени засекать.
- дурацкая антенна-резинка из комплекта, купил за копейки OPEK и станция "прозрела".
- проблема найти хороший чехол
P.S. мощность в километрах это что-то сродни ваттам PMPO в аудиоаппаратуре - чисто рекламный ход, конкретный сеанс связи будет зависеть от конкретных условий, ориентируйтесь на выходную мощность уж лучше. И будете что-то брать - пошукайте на радиосканнере сколько там народ намерил фактической мощности, а не рекламной.
А то - мидланды, фигидланды... Ещи и названы гордо - "Комплект радиостанций выживальщика"! Бухтелки для детей.
quote:Originally posted by iv82:
Тема радиосвязи вобще сложная и грустная, бо снобизм "специалистов" в этой области велик и запределен, а их же желание проводить ликбезы ограничено. Написать серьезный FAQ по радиосвязи в привезке к выживанию насколько я помню никто так и не сподобился, потому что труд велик и энтузиазма ни у кого не вызывает.
"Снобизм", говорите... "желание ограничено"... Ага.
6-летний ребёнок очень любит смотреть картинки в книжках и даже некоторые буквы знает, но всё время просит "почитай". Некоторые, правда, сами охотно учатся, но очень многих по-началу (бывает, что и не один год) заставлять приходится. И ведь интересно ему, и хочется уметь читать, а... трудиться-учиться вломмм... такой вот снобизм. Тут не маленькие детишки. На форуме есть специальный раздел про радиостанциям, там тем - почти про всё... Не помню случая, чтобы там на какой-то вопрос не нашлось адекватного ответа, даже традиционные для большинства околотехнических форумов посылы "в поиск" почти не встречаются, но нет - надо клянчить "почитаааай"
....
Написать серьезный FAQ по радиосвязи в привезке к выживанию насколько я помню никто так и не сподобился, потому что труд велик и энтузиазма ни у кого не вызывает.
Замечательная идея. Но только для начала давайте напишем хотя бы "серьезный FAQ" о том что такое "выживание", в каких оно условиях, и для чего и кому там нужна радиосвязь... А? Что, "труд велик и энтузиазма ни у кого не вызывает"?
.....
К тому же для эффективного использования радиостанции к ней должен прилагаться радист.
А почему такое безобразие? Никогда не задумывались?
quote:Originally posted by RW3AR:А почему такое безобразие? Никогда не задумывались?
Почему не задумывался? Когда мне приспичило разобраться в основах радиосвязи я честно потратил на это около недели, погуглил, почитал, сходил на радиосканер. ру, оценил свои финансовые возможности и текущие потребности, сделал выводы и принял решение описаное мной выше. Общий объем знаний и умений которые необходимы для того чтобы выучиться на радиста оценил но дальнейшие временные траты в этой области пока считаю нецелесообразными. Полезная же информация приобретенная мною в концентрированном виде заняла бы около 5 листов формата А4 и изучение ее без самостоятельного поиска и сортировки нужного от ненужного заняло бы пару часов.
ЗЫ а.... там буковки "...бы..." присутствуют... (..в концентрированном виде заняла бы...), значит Труда не увидим Про отсутствие энтузиазма - этт самокритика была... похвально.
quote:Originally posted by Krl:
Загадка природы - как армейских радистов, пацанов призывников, учат?
А вы выясните как сколько и чему их учат. Причем результат обучения отнюдь не готовый специалист а всего лишь исполнитель способный работать под руководством офицера-связиса которого учат 3 года
quote:Originally posted by беглец:
iv82
Изложи.
Ниасилю. Я тоже ленив косноязычен и без интузиазьму. К тому же стоит мне попытаться изложить свои скромные домыслы как тут же набежит толпа специалистов, которые начнут критиковать, давить терминологией, писать много умыхх букофф чтоб доказать что я дурак, а оно мне надо, я это и сам знаю.
Вот если б истинный гуру сподвиг себя на написание, а конспект чайника для чайников это не труу.
(как тут смайлик с поднятым перстом и хриплым голосом изобразить?)
Забыл самый первый пункт - понимание того, зачем все это нужно.
Что такое "специалист" в нашем применении?
А это тогда что вообще было?
Krl
Ты б с позицией определился чётче. А то вот я совсем не понимаю...
Вырази свою позицию внятно.
quote:Originally posted by arxont:
quote:
Originally posted by Vuch:Никто случайно не знает, какими радиостанциями (дальность, диапазон) пользуются таксисты?
Раньше пользовались на 27мгц, но сейчас начинают прикрывать это, и переходят либо на LPD, PMR (хотя и тоже не совсем законно) или регистрируют профессиональные частоты. У нас в городе уже две конторы ушли на диапозон 57мгц, и еще две 13.-17.
------
Боязнь оружия есть признак отсталого сексуального и умственного развития. (c) Зигмунд Фрейд
А если серьезно - конечно нужно создать, может народ увлечется, тушенку на рк-50 выменивать начнет...
Но это "выживальщикам" и не годится, и не надо. Как и вообще морзе и пр.
Но вот общие представления по электро- и радио-технике, об основных законах распространения радиоволн (хотя бы для того, чтобы представлять для каких целей какие частоты и какая аппаратура годятся и что от какой аппаратуры можно получить, а чего никак), элементарные понятия по антенной тематике и элементарные правила радиообмена, знать было бы полезно. Как и хоть какие-нибудь практические навыки. Если и не всем, то чем больше, тем лучше. Причём надо понимать, что всё это изучать-осваивать между лапами пушистого зверька будет не совсем уместно, а значит, надо не теряя времени начинать сейчас пока это не жизненная необходимость, а забава.
quote:Originally posted by zverka:
Ага, радиоминимум: как рассчитать 4эл волновой канал в ммане?
Профессионалу такой вопрос задать- долго ржать будет..
Кое-как из 5эл переделал, тупо удалив один элемент и произвольно(!)
подвигал остальные... Долго же эта прога эту антенну оптимизировала... Вроде даже получилось... Скинуть бы знающим людям, пусть хоть посмотрят что там....А если серьезно - конечно нужно создать, может народ увлечется, тушенку на рк-50 выменивать начнет...
Не думаю, что кто-то будет ржать. Вполне рядовая задача, но отнюдь не повод для смеха.
Вы всё правильно делаете, только на оптимизацию в ММАНе особо не стОит напирать - она там скорее в качестве примера... Лучше не спеша ручками, ручками... так и понимания больше, да и быстрее может получиться. "Нутром физику почувствуете"
Автор этой темы вчера учавствовал в похожей, где внятно и доступно было сказано - ЛПДэхи и прочее не есть выживальщецкой темой. И пояснено почему. А сегодня он снова просит названия ЛПДэх, будто в интернете уже прайсы не печатают.
![]()
официально разрешенная мощность 0,5Вт на ПРМ.
Качество связи по сравнению с моими старыми Voxtel-ами выше на порядок!
ЛПД не обременительно ни ценой, ни лицензией. Пусть это даже не начальный, пусть нулевой уровень. Но он дает не спецу с чего-то начать. Это переход от пустой теории к необходимой практике.
Это примерно как купить готовый процессор, чтобы начать разбираться в подложках, фотолитографии и легировании подложки примесями
И возможно будет лучше иметь ЛПД в кармане, чем грезы об мега рации в душе. ЛПД не обременительно ни ценой, ни лицензией. Пусть это даже не начальный, пусть нулевой уровень. Но он дает не спецу с чего-то начать. Это переход от пустой теории к необходимой практике.
quote:Originally posted by Beowulf:
Это примерно как купить готовый процессор, чтобы начать разбираться в подложках, фотолитографии и легировании подложки примесями
quote:Originally posted by MooseHead:
а про Standard cp510 что сказать можете?
quote:
quote:Originally posted by Beowulf:Это примерно как купить готовый процессор, чтобы начать разбираться в подложках, фотолитографии и легировании подложки примесями
Ну почему же?
LPD и/или PMR рация - тоже рация. Для начинающих или не желающих заниматься радиосвязью серьёзно её будет достаточно для ближней связи (группа туристов, колонна машин и т.д. и т.п.)
Речь вообще о чем? О рациях "выживания"? Да?
Ну то, хлопцы, не о диапазонах или участках оных разговор. А о самом приборе. Верно?
Ну и где вы тут р/с для выживания видите? Вот эти мыльницы и есть для вас образцами р/с, которая по определению должна быть надежной, крепкой, водонепроницаемой, как можно более универсальной и т.п.?
Сейчас тут въедут дружно в лавку на танке - "А что? Рации хорошие! Я пользую на выходных на грибы! И дешево..." Ну и в том же духе...
И что? И какое отношение грибы имеют к выживанию? А? Вы о чем?
Выживание, оно ведь штука какая? А такая - и на жопу падать придется, и под ливнем бегать, а то и вовсе в болото плюхнуться. И заряжаться придется от чего ни попадя...
И с этими лушпайками вы хотите выживать? Выживать?
Вас "навороты" пугают? Ребята! В выживании ничего лишнего не бывает! Может сегодня оно вам и не надо. На грибах то. А при выживании может пригодится любая функция.
А может это у меня с лыжами проблема? И то, что я понимаю под выживанием, на самом деле - поход за грибами? А экстремальная ситуация - это когда васе надо крикнуть чтоб сигарет не забыл купить?
Тогда всё верно - эти лушпайки и есть "радиостанции выживальщика".
И с этими лушпайками вы хотите выживать? Выживать?
а вот всех вокруг я не могу обеспечить таковыми. ждать же что все вдруг станут радиоманами и накупят себе дорогущей профтехники - вообще бесполезно. (это я по себе сужу - у меня чисто потребительское отношение к технике, что к рациям, что автомобилям, что к ножикам - поэтому без фанатизма, соблюдая пропорцию цена/качество.)
PS вообще же - мне кажется имеет смысл обсудить в этой теме бюджетную базовую станцию пригодную для связи в пмр, лпд и св.
quote:Originally posted by MooseHead:
а про Standard cp510 что сказать можете?
http://www.eham.net/reviews/detail/2658 (по-английски)
Ну и где вы тут р/с для выживания видите? Вот эти мыльницы и есть для вас образцами р/с, которая по определению должна быть надежной, крепкой, водонепроницаемой, как можно более универсальной и т.п.?
Ну вот вам пример крепкой (MIL-STD 810) LPD/PMR радиостанции: ROGER KP-23 WORKER
На фига крутизна эта - "Рация выживальщика в виде мыльницы?" Тут или выживание, или поход за грибами.
А вот мне лично совсем положить, есть ли у кого-то рация серьезная, нож хороший, фонарь нормальный, ПНВ какой-никакой и так далее. Мне пофигу. Главное - у меня есть. И не барахло, а нормальное всё. Будет у кого - хорошо. Не будет - ну и хай.
А с лушпайками любитель простоты вполне окажется в жопе - у него ЛПДэшка, а у попутчика PMR или FRS/GMRS (бо он тоже грамотей такой же). И будет этот "ассемблер" пукать в свою болтушку.
Выживальщики, блин...
quote:Originally posted by Клавишег:
PS вообще же - мне кажется имеет смысл обсудить в этой теме бюджетную базовую станцию пригодную для связи в пмр, лпд и св.
Vertex (или Yaesu) FT-1807M (обзор на eham.net )
Автомобильная/базовая УКВ радиостанция.
Мощность 5-50 Вт (4 ступени)
Диапазон 70 см (приём 400-470 МГц, передача 430-440 МГц)
Шаг синтезатора частоты 5/10/12.5/15/20/25/50/100 кГц (т.е. LPD настраивается точно, PMR - с ошибкой до 1.25 кГц)
221 канал памяти
Прямой ввод частоты с клавиатуры на выносном микрофоне
Регулировки чувствительности микрофона и девиации на передаче.
что же касается её потребительских свойств - по болотам носил, на лодке в шторм, когда рюкзаки расплывались, использовал, лесной пожар тушил, зимой в мороз работает - что еще надо сделать экстримального, выйти на связь из горящего танка?
Только мне непонятна позиция многих авторов - заходят на форум выживания, начинают "крутую" тему с "крутым" названием, а потом выясняется, что оно им для грибов надо, а лишняя кнопка на коробке для них уже прям ассемблер.
Ну и на фига?
имхо надо в такие темы вводить разряды обсуждаемого предмета: "лучше чем ничего", "уже лучше", "то что надо" - и обязательно с указанием цены, тогда и споров не будет.
Автомобильная/базовая УКВ радиостанция.
Мощность 5-50 Вт (4 ступени)
Диапазон 70 см (приём 400-470 МГц, передача 430-440 МГц)
Шаг синтезатора частоты 5/10/12.5/15/20/25/50/100 кГц (т.е. LPD настраивается точно, PMR - с ошибкой до 1.25 кГц)
221 канал памяти
Прямой ввод частоты с клавиатуры на выносном микрофоне
Регулировки чувствительности микрофона и девиации на передаче."
Вот не могу я понять такого "выживания".
Не могу и всё тут.
Ну на кой член нужна базовая ЛПДэшка мощей в 50 ватт? Ну что за подход такой? Ну кому эта бестолковая "база" вещать собралась? Неужели тяжело вдуматься в смысл слова "связь"? Ну она ж ведь предполагает мнимум ДВА объекта связи. И дальность будет зависить от слабейшего.
Ну и на хрен тогда дуть 50 ватт, если у партнера вокстелл 300мВт?
Ну зачем эти глупости, если ВСЕ портативки ограничены 5-ю ваттами?
Тогда бы уж чего нить из есок 800-й серии привели бы в качестве базы. Нормальный всеволновый аппарат.
А то совсем уже...
Только мне непонятна позиция многих авторов - заходят на форум выживания, начинают "крутую" тему с "крутым" названием, а потом выясняется, что оно им для грибов надо, а лишняя кнопка на коробке для них уже прям ассемблер.
Ну и на фига?
имхо надо в такие темы вводить разряды обсуждаемого предмета: "лучше чем ничего", "уже лучше", "то что надо" - и обязательно с указанием цены, тогда и споров не будет.
PS и еще, имхо, принцип выживания заключается не в крутизне имеющегося девайса, а в умении выкрутится из любой ситуации с тем что имеешь, или если нет ничего, поиметь хоть что-нибудь.
когда вы тут обсуждаете тонкости и хитрости достойные радиосканера, все внимательно конспектируют (я по крайней мере), но где же можно поговорить о "лоховских" средствах связи, когда гуру вместо того чтобы снизойти к проблеме "строительства куличиков с помощью совочков, начинают всех выгонять из песочницы демонстрируя бульдозеры"
Имею 2 штуки Китаенвуд Джокер-450. Вполне себе рация - может подружиться с ЛПД, PMR, FRS/GMRS. При необходимости можно уйти из "гражданских" общедоступных диапазонов. Если нужно - разгоняется до 5 ватт из меню (по факту где-то 4,5 Вт).
Имеет съемную антенну, так что прикрутить что-нить самодельно-направленное не проблема.
Из недостатков - отсутствие штатного батарейного отсека.
Сравнивали между собой G225, G7 и 450. Последняя реально чище принимает.
Рации с успехом пользуются вместо мобильников в лабазах типа Ашана и меги для переговоров, для страйка.
Думаю, что по цене/качеству достаточно привлекательная модель. Сейчас стоит в районе 3100р. за штуку.
Ну на кой член нужна базовая ЛПДэшка мощей в 50 ватт?
Задавить врагов (или конкурентов) мощностью. Шутка.
А если серьёзно - пользоваться портативной рацией в салоне автомобиля или в квартире нерационально по нескольким причинам. В том числе радиотехническим: металлический кузов и арматура железобетона хорошо экранируют радиоволны и тем самым ухудшают приём ваших сигналов вашими корреспондентами.
Так что если вы хотите надежной связи в трудных условиях, то после приобретения пыле-водо-взрыво-дуракостойкой портативной рации логичный следующий шаг - радиофикация автомобиля и дома/дачи.
И когда мне нужно скоординировать действия нескольких групп в радиусе километра - трёх, грубо говоря, я беру два, или сколько понадобится, комплектов раций в Евросети. И если люди обращаются с ними хоть с какой то долей аккуратности, то эти станции выживают в течении месяца работ гарантированно, в весьма не городских условиях. А если рация в руках "питекантропа", а это бывает, то живёт меньше дня. Однажды закупили под какой то проект Йесу 6R, человек настроил их для групп, сказал, что "вечные". И чего? За неделю две рации "выбыли". Одну уронили с семи метров на бетон, второй банально отломали антену "под корень". О чём это говорит? Ни о чём, о том, что сломать можно всё. Естественно, рация для ответственной связи должна быть надёжной, в том числе и в смысле пыле-влаго. Но жить при этом, приходится по средствам. Есть возможность снабдить всех своих домочадцев хорошими, неубиваемыми рациями в случае нужды - снабдите. Но у меня, например, на пару Йесок 6R денег нету, не радиолюбитель отнюдь.
беглец, а что подразумеваете под "выживанием" Вы? Брожение под открытым небом в дикой местности без капли воды и еды?
Нормалёк! Отходил он со мной весь сезон. Даже упал было. Не на бетон, на землю ( Почему некоторые люди так боятся приборов, что берут их дрожащими руками? Из этих дрожащих рук приборы как раз и падают. )
Ничего. Пережил. Косяк один - окуляр. Он настолько "мягкий", что всё время сбивается. Для себя фиксирую скотчем. Но ведь и народу приходится давать.
Батарея до сих пор родная. В общем - нормально всё.
Хочется лучшего?
Да мне всегда хочется лучшего!
Но по ходу пока этот ПНВ устраивает, а лишние деньги ушли на замену камка (мульт взял), фонаря, кое чего в машину и т.п.
Чтоб не разводить офф, можешь задавать вопросы или в личку, или в тему какую. Отвечу, не жалко.
Ну вот примерно так.
А какие-то там ЧП - это фигня на постном масле.
"Брожение под открытым небом в дикой местности без капли воды и еды?"
Ну конечно! Это ж и есть образ "выживания"! Пожары, наводнения, эвакуация, социальные потрясы - бред это! Настоящий мэн только голый и босый может выживать. А если ты и всё на тебе подвергается разнообразным разрушающим воздействиям даже на простой ходовой охоте - это я придумал.
Вы не знаете, наверно, что хорошая рация может не только бухтеть.
Она, к примеру, способна давать сигнал бедствия. Когда владелец и пальцем двинуть не может. Она может самостоятельно откликаться на запрос поисковиков-спасателей.
Она многе может. Но тут ведь "выживальщики". Только бухтелку в рации и видят. А она не только "Для корректировки двух групп".
Впрочем... Это я лишнее ляпнул. У нас ведь - "выживание" в походе за грибами...
Сломаный ноготь - вот что такое выживание. Остальное - это беглец дурит.
Чего ты такой резкий, а? Мне что то про "выживание" сразу расхотелось говорить. Вот ты пошёл за грибами своими, вот твоя группа разделилась на авангард, арьергард и боковое сопровождение, что бы, значит, грибы не застали врасплох. Или ты просто удалился в кусты по малой нужде, а группа продолжила движение. И так каждый день, потом полежали в болоте зачем то, потом обратно. Скажи, обязательно ли иметь набор Йески 6R для каждого, или можно обойтись обычными "шипелками" на пальчиковых барейках в полиэтиленовых покетах? Учитывая то, что на комплект Йесок, даже на одну рацию денег нет, а на комплект дешёвых, но почти пятиватных шипелок есть всегда?
Или каждая группа должна таскать с собой 50 ваттную коробку, к ней ящик батареек и для каждого сеанса связи закидывать антену?
О чём вообще разговор? Нужен НАБОР раций для своих - покупай немедленно, дорожает. И смотри по деньгам, есть шипелки, а есть более приличные модели, на что денег хватает, то и бери, но НАБОР. Мне, например, та же Йеска как коню пятая нога, не радиолюбитель нихрена, при этом дорого и батарейка там, отнюдь не пальчиковая. И 99% времени своей жизни, эта штука будет просто валяться, и понадобится по-настоящему только когда сотовая связь не доступна станет, грубо говоря.
quote:Originally posted by пиалыч:
мне не надо чтоб меня слушали
А никому не приходило в голову поинтересоваться теми самыми "наворотами", от которых вы так отворачиваетесь?Вы не знаете, наверно, что хорошая рация может не только бухтеть.
Она, к примеру, способна давать сигнал бедствия. Когда владелец и пальцем двинуть не может. Она может самостоятельно откликаться на запрос поисковиков-спасателей.
Если вы имеете в виду Yaesu-вские фирменные функции ARTS и EAI - чтобы их использовать, необходим именно комплект раций. Настроенных на работу друг с другом.
Решил всё же поделиться моими наработками.
Итак, цель: обеспечение ближней связью группы товарищей (сослуживцев, сопалатников ), отправляющихся туда, где телефонная связь недоступна, но нужна. Например, в турпоход, на охоту, на игру в пейнтбол (вот, кстати, игра - ПП для носимой электроники: не разобьют, так зальют, не зальют, так пропотеют).
Первый уровень: LPD или PMR рации. На группу нужны:
- Рации
- К каждой рации гарнитура (желательно с кнопкой PTT). Кто не верит в необходимость гарнитуры - пусть пообщается по рации, бегая по лесу.
- Запасные батарейки или аккумуляторы.
- Зарядные устройства для раций и отдельных аккумуляторов.
Обеспечивают рациями на военных играх сначала командира, затем разведку, затем - арьегард, затем - всех отдельно действующих членов группы.
Если речь идёт о группе машин: головную, концевую, командирскую (если мы не играем в войну - где едет старший группы), все остальные.
Желателен резерв (запасные рации). Запасные аккумуляторы желательно по одному полному комплекту на используемую рацию. Зарядные устройства желательно иметь 1) "быстрые" 2) автоматические 3) универсальные (работающие и от 220В и от 12В)
Уровень 1а: прокачиваем пылезащищённость, водостойкость, ударопрочность, двустандартность (LPD/PMR).
Уровень 2. Требует артефактов "Свидетельство об образовании позывного сигнала" и "Свидетельство о регистрации радиоэлектронного средства". Эти артефакты значительно повышают мораль юнитов в общении с эцилопами. Второй уровень даёт возможность использовать т.н. двухметровый диапазон (144-146 МГц), всю ширину семидесятисантиметрового (430-440 МГц), мощность 5 Вт и +1 к общительности.
Техника второго уровня - если подешевле, то "китаенвуды" (дешевые китайские клоны Kenwood, например TK-K4AT или TK-450S). Если подороже - Kenwood, Icom, Yaesu, Motorola ...
Важно, чтобы техника в группе была если не однотипной, то по крайней мере совместимой.
На втором уровне можно качать разные характеристики:
- Защита. В смысле влаго-пыле-ударозащищённость.
- Сила. Если серьёзно - уровень вашего сигнала определяется как произведение выходной мощности станции на коэффициент усиления антенны. И первая возможность улучшить надёжность и качество связи - взять хорошую антенну и разместить её повыше. Тем более, что даже портативки обычно позволяют заменить штатную антенну на что-нибудь ещё.
- Интеллект. Освоение всех возможностей раций, как по отдельности, так и в системе.
Оборудование группы на втором уровне:
- рации.
- гарнитуры
- запасные аккумуляторы
- зарядные устройства
- батарейные отсеки для питания раций от стандартных АА/ААА батареек.
- кабель для клонирования настроек рации и/или скачивания их на компьютер.
- автомобильные антенны для раций
- базовые антенны для раций
UPD: рации имеет смысл брать двух видов: носимые (портативки) и возимые - устанавливаемые на автомашинах (и других транспортных средствах) и в лагере/на базе.
К автомобильным станциям понадобятся автомобильные же антенны. Врезные, съёмные на магнитном основании, съёмные на струбцине - зависит от задач. Врезные наиболее надёжны, но могут демаскировать. Съёмные легче потерять. Автомобиль с рацией желательно оснастить отдельным аккумулятором для питания радиостанции на стоянке и развести проводку от него так, чтобы этот аккумулятор (и все его потребители) подключались к бортовой сети автомобиля только при работающем двигателе.
На базе антенну надо поднимать повыше. Если это многоэтажный дом - скорее всего ставить на крыше на невысокой мачте (+ разъёмы, кабель, грозозащита), если дом одно- или малоэтажный - может быть проще поставить отдельно стоящую мачту (опять-таки кабель, разъёмы, грозозащита). Питание - от сетевого блока питания, на случай пропадания электроэнергии - аккумулятора.
Во временном лагере антенну также придётся поднимать повыше, но тут нужны или сборно-разборная мачта (которую надо везти с собой) или использование местных предметов (по-русски говоря - жердей и палок). Питание - если ненадолго, то аккумулятор, если на много дней - система из аккумуляторов, зарядных устройств, источников энергии - бензогенератор, ветряк, солнечная батарея и т.п.
quote:Originally posted by пиалыч:
беглец, у меня рации пока нет..
вот, собственно вопрос, а есть в носимой рации функция кодированной связи между двумя или более рациями. к примеру, еду я с брателой на двух машинках и веду беседы, а впереди где-то меня слухают мянты или какие другие носороги - мне не надо чтоб меня слушали
Аппаратура ЗАС (по-русски говоря, скремблеры) частным лицам запрещена. Коды и шифры запрещены. Вообще радиосвязь - не лучшее средство для частных и задушевных бесед.
Некоторые недорогие рации имеют простой скремблер, как правило инверторного типа. Даже вокстелл 500-й вроде имеет.
На запрет забей. В безлицензоинном пользовании вообще разрешена мощность то ли 10, то ли 100 мВт. Мне неизвестна НИ ОДНА рация с реальной мощью в 10мВт. И ничего. Живем ведь.
Забей на "впереди где-то меня слухают мянты или какие другие носороги". Если ты, или кто другой, думаете, что у каждого мента под трусами сканер - вы параноик.
А уж наличие у мента рации кроме служебной, на которой он знает одну кнопку и два канала - это земля перевернулась, пока я занят был...
полное молчание про КВ связь
не продвинулись дальше двойки
А уж о конкретных прям моделях...
А вот не приходило в голову, что не так много людей имеют на руках тридцать шесть раций на разные диапазоны?
Прикол такой интересный получается. Дайте КОНКРЕТНО чего-то мне! А на пятой странице выясняется, что человек вообще не о том спрашивал!
И теперь тут все лохи кожаные, бо его не поняли.
Ты чего от рации вообще хочешь?
А то у меня появляется действительно рвотный рефлекс, когда читаю вот это:
"Связь домочадцев, дабы тупо не потеряться при эвакуации (или другом ЧП"
а через несколько строк ты прешь по КВ. Ну так и раздай домочадцам "КВ рации пятиваттки".
Чего надо вообще?
quote:Только этим я могу объяснить упорное обсирание мыльниц на 3-х листах и полное молчание про КВ связь: Ну хоть одну КВ рацию - пятиватку за разумные деньги!
Для олигархов, каковых тут, наверное, меньшинство, рекомендую Q-Mac и Codan
Мне все-таки непонятно. Неужели все так сложно? Когда дают совет по покупке машины (за 3000-30000уе!), вопрос решается тремя наводящих вопросов. 1.Сумма, 2. куда ездить будем, 3. сколько человек/груза возить. Все . +- 3 модели можно рекомендовать.
Если переходить на автомобильную тематику, то Вы свой вопрос задали так -
"Что можно купить, за сколько и куда это будет ездить, и чего будет делать?"
учитесь формулировать конкретные вопросы, будут Вам корректные ответы, не придется посреди темы сожалеть что не видите ответа на свой вопрос.
Если серьезно, то ответа так и не нашел.
Причем, это я вижу и в моей песочной теме.
Мне все-таки непонятно. Неужели все так сложно? Когда дают совет по покупке машины (за 3000-30000уе!), вопрос решается тремя наводящих вопросов. 1.Сумма, 2. куда ездить будем, 3. сколько человек/груза возить. Все . +- 3 модели можно рекомендовать.
... Почему охотно делятся опытом люди, которые про кнопку РТТ узнали год назад, а настоящие спецы или любители своего дела отмалчиваются??? ...
Почему не предложить конкретные, достаточные модели? Почему не сказать: < ребята до 5000р. - берем эту или эту, кому до 10000 - берем ту..> и тупо рассказать в 2-х фразах, чего нет за 5000 и есть за 15000. И зачем совсем не стоит брать эту. В падлу писать (прошу прощения) - ну не пишите вообще, не отвечайте, тема сама умрет.
Хочу также отметить, что видимо большинство (но глубоко не все) гуру не продвинулись дальше двойки.
Только этим я могу объяснить упорное обсирание мыльниц на 3-х листах и полное молчание про КВ связь:
Ну хоть одну КВ рацию - пятиватку за разумные деньги!
Или, хотя бы, обронить фразу <лично я с Селигера за 300км неплохо работаю с ХХХ-ХХ за 1500уе. Хотя, можно и попроще, типа YYY-LL прикупить, а можно и такую, WW-MM, - у Виталика неплохо работает:>
Ясное дело, что придется городить антенны, ясно, что связи может не быть.
Об этом мы здесь не говорим, и о прохождениях волн ни к чему.
Все давно поняли о дальности. Здесь не об этом.
Что такое "конкретные, достаточные модели"? Достаточные для чего? У всех без исключения людей потребности разные, а с телепатами, как всегда, проблемы - то у них зимняя спячка, то весенний авитаминоз... Ведь чуть-чуть изменив "запрос" получите иногда совершенно другой результат, даже "за те же деньги". Ещё раз пошлю
в палату N7 - только теперь искать темы вроде "какую рацию купить"... "посоветуйте рацию"..."выбор рации..."-эта тема практически дословно повторяется не единожды... Как Вы думаете, почему никого из вопрошающих не послали сразу? Да потому, что у "каждого своя правда", в каждом вопросе есть свои нюансы, и на эти вопросы отвечали, чтобы и другий кто мог прочесть и что-то для себя понять.
И в Вашей теме аналогично. Только надо стараться вопросы формулировать конкретно... заодно и сам разберёшься
Без обид.
quote:"Выше" двойки - 430 МГц, 1200МГц... и так далее... Или Вы имели в виду КВ?
quote:Как Вы думаете, почему этих раций так много? Если бы всё было так просто, то их и было бы 3 штуки всего.
quote:Originally posted by bmwsports:
Не претендую на истину, но при БП с удовольствием попользуюсь парой Р-159, Не хочу никого задеть, просто высказал свое мнение, не обязательно 159-ку полно более портативных вещей. Просто не все что лежит в магазинах и показывают по ящику - это круто, да в магазине не купишь, но задавшись целью, купить недорого не проблема в наше время.. Во всяком случае, данная техника реально проверенна в локальных БП неоднократно.
Это - Росиия, стоит смириться, когда все мирно и дома с чипсами у телевизора Яси Вх6р рулят, как жопа - опять все воюют акм образца волосатого года, и тем что не пропили со складов хранения со "второй мировой", потому как у всего хорошего или экран разбили и ли утопив в какашках залипли кнопки, главный плюс - раздолбив прихабореный телевизор из поселка можно при наличии рук и паяльника наковырять деталек лишь для починки нашей радиостанции))
При выживании, радиостанция должна быть:
1)Мега надежной(второго завоза не будет, в ларек не сгоняешь)
2)Давать дальность от 5км минимум (так как до них, вы по крикам и очередям поймете что ваших разбирают на запчасти, скоро пойдут за вами)
3)Нормальных размеров (что бы не прое:% в суматохе будней, что с нашим менталитетом не редкость)
4) иметь возможность дальней связи от 50 км (при развертке на базе, примитивными средствами типа - провода кусок метров 30)
5)Ремонтопригодной
6)Простейшей в управлении(т.е. для дебила, вкл-выкл, так как неизвестно кому придется ее доверить).
quote:Originally posted by zverka:
Имхо по радиостанциям нужно четко для себя сформулировать хотя бы 2 из 3 вопросов :
-какие условия эксплотации -авто, болото, море, село, город,...
-требуемые качества(не ттх!)-дальность, вес, питание, время работы с аккума,..
-сколько готов на это потратить.
Тогда эта система уравнений - решаема.
Ватты, микровольты и мегагерцы - выбираются в последнюю очередь...
- какие условия эксплуатации -авто, село, город,...
-требуемые качества -дальность до 1-2км,30-150км.
вес 100г - 10-15кг,питание 12V, время работы с аккума минимально 5-10ч,..
-сколько готов на это потратить 10-30 т. руб.
Ватты, микровольты и мегагерцы - Желательно набором перекрыть все общепринятые частоты +- небольшой уход от них.
quote:Originally posted by Beowulf:Это примерно как купить готовый процессор, чтобы начать разбираться в подложках, фотолитографии и легировании подложки примесями
Это примерно как купить комп за 50000 только для того, чтобы посадить девочку печатать на нем по страничке в неделю.
Можно наизусть выучить книжку по Винде, но не уметь включить комп, когда ты его в глаза не видел. Еще сейчас много таких тeтенек-бухгалтеров.
Или как учить ребенка водить автомобиль, купив для этого F1.
Смысл- один.
"- какие условия эксплуатации -авто, село, город,...
Ватты, микровольты и мегагерцы - Желательно набором перекрыть все общепринятые частоты +- небольшой уход от них."
И тут же восторги от Р-159... Даже прикупить готовы... Хорошая рация, замечательная.
Исходя из личных наблюдений, готов спорить, что эта рация до конца дней проваляется грудой металла, пластика и керамики в чулане, так и не будучи востребованой.
А вообще - подход правильный - повседневно - то, что удобно каждый день - хоть те же "мыльницы", а для кризисной ситуации - что-то более серьёзное.
Вспомните армейскую практику - обучение и повседневная жизнь - на одной технике, а в бой - на той, что в парке стоИт, и её бойцы раз в месяц видят (в "парковый день", при выполнении обслуживания). Там это делается для сохранения ресурса, в нашем случае цель иная, но принцип тот же.
Я бы посоветовал:
2шт kenwood tk-4at или аналонги диапазона 430-470мгц для города и связи с лпд'шками
2шт сибишные портативки типа alan-42 и подобные +хорошие антенны к ним.
1шт сибишку в авто...
видимо как-то так..
quote:которых конечно можно найти за 15000
Это сильно!Даже очень потрепанные жизнью за такую цену сложно найти.
И мне тоже штук 5.
Все таки FT-60 получше будет для 430-470,2м есть и от батареек может питаться.
решил добавить к своему посту на стр. 1
Несколько лет, по ходу уже около 10 лет, 2 знакомых бригады охотников используют Кенвуды ТК3107, при выборе я руководствовался тем, что у них они работали несколько лет (первые привезли в первой чеченской, юзанные в хвост и гриву, потом докупали через тырнэт-магАзины, работают и сейчас). И я взял. под одну из бригад, где мой друг, я ее и "прошил", чтоб частоты совпадали. а если с другими бригадами охочусь - они выдают мне свою, у них много.
Эти охотники - люди без всяких там склонностей к изучению радиодела, охота имхо достаточно плотно приближена к суровым услвоиям воображаемого БП, ну разве кроме трудностей с электроэнергией.
Рации юзали в хвост и в гриву, но кенвуд переставал работать только в 2 случаях: 1) когда полностью садился аккумулятор из-за сломанного зарядного стакана - рацию перед охотой воткнули в стакан, а она зараза просто так простояла - контактик в стакане подломился 2)когда ее просто теряли.
бывало ломалась ручка настройки громкости (по совместительству выключатель), но сам "барашек" пластмассовый - падение, удар оружием, при неаккуратном обращении еще было он самопроизвольно включался от задевания снарягой/рукавом. И смотреть надо канал, тоже бывало сбивался. И человек пропускал обращение к нему и, соответственно, кабана, был случай.
плюс - проста в освоении. сыну 4 года, он уверенно пользуется, хотя я им с дочкой купил детские рации по квартире бегать играть, тот же принцип - тангента и вкл/выкл питания - все. Хотя детская рация сложнее кенвуда - там есть дисплей и часы
не знаю как на ней оперделять уровень зарядки - никаких экраничков/дисплейчиков нету. Перед почти поной разрядкой начинает пищать как резаная.
Трудно с чем-то сравнивать - остальное было в пользовании эпизодически и какое-либо предствление о других аппаратах я не составил
но кенвуд - рабочая лошадка, как изволдили выражаться, "за грибами", в моем случае за кабанами, она работает, в лужу пару раз падала - жива.
И главное - вполне реально за 2,5 тыра найти!
и она не будет лежать под кроватью - вы возьмете ее на охоту/рыбалку или в поход или на пейнтбол или на грибы - не знаю кому куда. Да даже на крышу вылезти антенну поправить или группой лиц по предварительному сговору колонной дружеских машин куда-нить съездить с возможностью связи между машинами.
В городе - около 1 км на открытом воздухе, в лесу - от 3 км, бывало и больше, в поле/по реке до 7. Дешево и сердито, а главное - работает.
кто еще пользователь этой простой и крепкой штуковины - делитесь впечатлениями! или я один такой адепт кенвуда?
quote:Originally posted by Dominus:
народ, неужели никто не юзает кенвуда 3107 ????
Проблема в том, что сейчас настоящих их очень трудно найти. Всё завалено "КЕтаем" - внешне практически не отличимы. Разница в цене, некоторых (возможно, второстепенных) функциях и долговечности.
У меня есть небольшой опыт по этой части - знакомые ребята используют подобные рации в лесу.
Если для применения "в условиях мирного времени" эти кЕтайцы ещё могут иметь место, то в кризисной ситуации, я бы не посоветовал с ними иметь дело - долго не прослужат, а ещё и подведут в самый неподходящий момент (ну, это как всегда).
Если найти настоящие - без вопросов - аппараты достойные. Но повторю - и найти не просто, и стОят немало (никак не "за 2,5 тыра").
Как ориентир - "до кризиса" - летом 2008-го - настоящий новый аккумулятор к ней стОил примерно, как вся кЕтайская рация - 900-1100р "родной" и 800...900р "совместимый", но вполне достойный, настоящая рация - 4-5 т.р. (КЕтай тогда стОил примерно 1,3-1,7 т.р.)
quote:народ, неужели никто не юзает кенвуда 3107 ????
Гауно ещё то,в ремонт приходили сотнями. Но правда сказать в своё время была одна из популярных раций потому что стоила относительно не дорого, косяков много у них. Слабое место это корпус, ручки и антенна. Акк жил только родной и кадмиевый, другие варианты быстро подыхали. После эксплуатации "и в хвост и в гриву" можно спокойно отправлять в мусорное ведро. Они не сильно любят "гражданскую" эксплуатацию, а про экстрим..... Я бы на них не ставил в трудное время. После появления на российском рынке "китая" за $20,можно поставить крест на этой модели.
quote:да, тут одной станцией не обойтись, если это не yaesu ft 817
Изначально рассуждения ведутся не о мегадевайсе 0-100ГГц.
Поставленная задача как раз и подразумевает иметь у одного человека (на базе под кроватью или в багажнике -не важно!) в наличии минимальный НАБОР станций.
Каждая решает узко поставленную цель по дальности (простоте) связи.
Плюс - возможность связаться с кем-то еще "чужим, примкнувшем или сочувствующим". На принятых, известных и широко используемых диапазонах с возможностью чуть-чутьуйти с них. С максимальной (в разумных пределах) вероятностью совпадения частот, сеток и субтонов, модуляций... будь то ЛПД, ПРМ, двойка, СБ или КВ у второй стороны. У других членов одной группы достаточно иметь минимально допустимые девайсы ближней связи.
Причем, именно на КВ лично я приветствую, так скажем, технические решения прошлого века. Поскольку, если совсем не припрет, по лесу с ней бегать не собираюсь.
И в моем случае, таких баз - три. Между ними по 100-150км по прямой. Есть и дальше, да добраться туда... На каждой базе по 10-15 человек.
Вот с этого текста и надо было начинать тему не было бы шести страниц
quote:Шесть страниц для сужения вилки... Не до фига ли?
Что именно сильно сузилось? Поменялись параметры, дистанции или мегагерцы? Или кто-то на 300км пытался связаться двумя мыльницами?
Четыре из шести сртаниц -про мыльницы, 2 - с конструктивной конкретикой.
Не ври. Это всего лишь часть сообщения. Чтобы быть совсем справедливым - цитируй всё свое с шести страниц. Не буду ж я этой хнёй заниматься за тебя.
"1-я страница:"Не ври. Это всего лишь часть сообщения. Чтобы быть совсем справедливым - цитируй всё свое с шести страниц. Не буду ж я этой хнёй заниматься за тебя.
Да ладно... "это многих славный путь"(с) Чаще всего так и бывает - сначала "хочу всего и сразу", а потом, по мере вникания, приходит понимание. Это и по жизни так, и в технике сплошь и рядом...
"Заказчик никогда не знает что ему на самом деле надо, помочь ему определиться - наша главная и самая трудная задача. А техника - не вопрос." - это я одного из своих начальников (в прошлом) цитирую.
В параллельной ветке я уже напоминал, что "для того чтобы правильно задать вопрос, надо знать бОльшую часть ответа", так ведь 80% тех, кто "знает бОльшую часть", может и сам найти ответ... поэтому так мало правильных вопросов. Ничего, нормально. Чуть по-позже напишу "трактат"
на заданную тему (3 базы по 15 чел. в 150 км друг от друга). Не большой, не пугайтесь
quote:Originally posted by RW3AR:Да ладно... "это многих славный путь"(с)
Чаще всего так и бывает - сначала "хочу всего и сразу", а потом, по мере вникания, приходит понимание. Это и по жизни так, и в технике сплошь и рядом...
"Заказчик никогда не знает что ему на самом деле надо, помочь ему определиться - наша главная и самая трудная задача. А техника - не вопрос." - это я одного из своих начальников (в прошлом) цитирую.
В параллельной ветке я уже напоминал, что "для того чтобы правильно задать вопрос, надо знать бОльшую часть ответа", так ведь 80% тех, кто "знает бОльшую часть", может и сам найти ответ... поэтому так мало правильных вопросов.Ничего, нормально. Чуть по-позже напишу "трактат"
на заданную тему (3 базы по 15 чел. в 150 км друг от друга). Не большой, не пугайтесь
Это всё бесполезно, если бы топикстартер хотел разобраться и не ленился, он попросил бы сказать какую книжку почитать, если бы автору нужно было готовое решение под какой-то случай - он бы дал описание своего случая.
А это всё ни о чем.
Для начала автору читать это:
http://www.citforum.ru/howto/smart-questions-ru.shtml
Но, если кто-то думал, что я на КВ буду связываться на 1км, а на двойку - на 300км, извините.
Кстати, думается мне, что при мало-мальском Пэ на КВ будет не протолкнуться от разных там загоризонтных локаторов и прочей ботвы, которая сейчас в основном погашена.
quote:Это всё бесполезно, если бы топикстартер хотел разобраться и не ленился, он попросил бы сказать какую книжку почитать, если бы автору нужно было готовое решение под какой-то случай - он бы дал описание своего случая.
Чуть по-позже напишу "трактат"на заданную тему (3 базы по 15 чел. в 150 км друг от друга). Не большой, не пугайтесь
С нескрываемым нетерпением жду. Без смеха. Цены на аппаратуру растут.
У нас тут на тридцатом канале есть практик.
Говорит давал в деревню рации деревенским попользовать.
Просто так давал. Не прижились.
От себя добавлю - давал в деревню фонарики. Не прижились. Не нужны.
Есть 220 в сети - хорошо, свет есть.
Нет 220 - и не надо. Ночью спать надо, а не фонариком светить.
Так что - о рациях не стоит особо заботиться. Игрушки это все.
quote:Это все теория.У нас тут на тридцатом канале есть практик.
Говорит давал в деревню рации деревенским попользовать.
Просто так давал. Не прижились.
От себя добавлю - давал в деревню фонарики. Не прижились. Не нужны.
Есть 220 в сети - хорошо, свет есть.
Нет 220 - и не надо. Ночью спать надо, а не фонариком светить.Так что - о рациях не стоит особо заботиться. Игрушки это все.
1. Я не даю в деревню. Речь идет о неподготовленных мужиках, которым нужна связь. И которые знают, зачем она им. И не против учиться. Те же мыльницы были куплены ими на следующий день, после того как их увидели у меня. Как ни странно, не все днями сидят в инете, и не все бегут в магАзины за рациями. Потому что не в теме. Просто не знают, что за 2000 руб. есть приборы, дающие связь на километр. А это уже не мало...
2. Разрешите мне чуть-чуть все же позаботиться.
Абсолютно аналогично.
quote:о рациях не стоит особо заботиться. Игрушки это все
quote:Originally posted by s3va:
А сколько сгубило?! Полез за тангентой - и улетел на встречку.
quote:Originally posted by AlV:- какие условия эксплуатации -авто, село, город,...
Ватты, микровольты и мегагерцы - Желательно набором перекрыть все общепринятые частоты +- небольшой уход от них.
Стало традицией, что 5 Вт. давить нужно для голоса. Т.е. примерно 1 А. Значит 5-10А*ч на 12В... Если набирать пальчиковыми, то это 40 шт. Они идут примерно по $5. Значит $200 н питаловку... Это 6000р. уже слопали...
Морзянку учить хотите?
Не злой я, а просто сам вот в эту же стену упираюсь...
Не претендую на истину, но .....полезная информация.....
quote:Стало традицией, что 5 Вт. давить нужно для голоса. Т.е. примерно 1 А. Значит 5-10А*ч на 12В... Если набирать пальчиковыми, то это 40 шт. Они идут примерно по $5. Значит $200 н питаловку... Это 6000р. уже слопали...
quote:Морзянку учить хотите?
- Персональная связь каждого с каждым "дома" (приятно, до какой-то степени полезно, но отнюдь не обязательно). Радиус связи - до 3 км, "в дождь в лес не ходим".
Диапазон - UHF ("семидесятка"), модуляция NFM.
Для этого вполне годятся "мыльницы", те что удалось прихватить с собой до "момента К". пока работают - хорошо, сдохли - не жалко. Любые, лишь бы были совместимы по частоте. Желательно, LPD+PMR. Но снова повторю - специально заморачиваться не надо - то, чем каждый пользуется в "мирное время" - всё равно больше 3-5 лет эта техника не проживёт (почему - дальше).
- "Военные операции" - охрана периметра, боевые действия, рейды Радиус связи - до 5 км,
Диапазон - VHF ("двойка"), модуляция NFM.
Наиболее оптиамльными являются профессиональные и полупрофессиональные портативные радиостанции - Motorola GP-300, 340, 360, Yaesu VX-120, 170, 160V, 351V. Мне представляется, что лучшим вариантом будет FT-120/170, укомплектованная кейсом для элементов АА.
В рейдах эти радиостанции будут использоваться для индивидуальной связи внутри группы.
Все радиостанции должны быть оснащены гарнитурами (не надо забывать, что у разных фирм они чаще всего не совместимы).
-"Дальняя связь" - с другими базами и вообще Радиус связи - до 300 км,
Диапазон HF (КВ), точнее ночью 1,5-6 МГц, днём 7-20 МГц. Модуляция - SSB. Вообще-то на этих диапазонах можно иметь гораздо бОльшие дальности связи, но нам не надо больше 300 км, и их будем иметь всегда.
Радиостанции отечественные военные - "Багульник р-143", "Северок-К", "Арбалет р-163-10К", "Акведук р-168-5КНЕ". В крайнем случае - Ангара-1 (2Р20Н-1). Импортные радиостанции или очень дороги (Yaesu FT-1200, Q-MAK), или всё-таки ориентированы на радиолюбительское использование (Yaesu FT-8x7, ICOM IC-703, 706). Хотя, если учитывать, что применяться они будут всё-таки не "в поле", то можно использовать и их, и вообще любые любительские КВ-аппараты. На мой взгляд, оптимальным вариантом является р-143.
- Оснащение базы
Естественно, что КВ-радиостанция будет жить на базе.
Вопрос - "надо ли брать с собой КВ-аппарат поисковой партии, уходящей в дальний рейд?" полагаю, следует вынести "за скобки", поскольку это вообще отдельная тема - "нужна ли постоянная связь с дальней группой".
В обязательном порядке должны быть 2-3 VHF-радиостанции для связи с охраной периметра, и желательно 1-2 UHF-для внутренней связи.
Сканер - очень желателен на посту "вахтенного офицера" для круглосуточного мониторинга СиБи-LowBand-VHF-UHF. Само по себе это не даёт никаких гарантий, но я легко могу представить себе как такой мониторинг может предупредить о появлении гостей. Только надо иметь в виду, что нужен именно сканер, а не радиостанция с возможностью сканирования - разница в скорости решающая.
Компьютер, программатор для портативных станций, программное обеспечение хотя бы для того же.
При таком расстоянии, можно логично показать, что достаточно рассматривать только одну базу, а потом просто умножить результат на три. И так, чем может помочь такой базе радио?
1. прогноз погоды.
2. товарный обмен.
3. эвакуация в случае катастрофы н одной из баз.
4. советы специалистов, которых нет на месте.
quote:Originally posted by olegmi:1. прогноз погоды.
2. товарный обмен.
3. эвакуация в случае катастрофы н одной из баз.
4. советы специалистов, которых нет на месте.
Читайте до конца, а не только первые две фразы, пожалуйста.
Не до конца понял мысль.
Какая традиция?
Уже неделю тру тему. Все говорят, что нужно 5-10 Вт...
для каких дальностей-частот?
На дальность 1км хватает 0,5Вт,
на 3-5км 3-5Вт.
Вот и приехали...
Вроде это давно решено даже в мыльницах.
Что за формула 5-10Ач*12В? Из моего тех задания, что рация должна работать 5-10часов?
Да. А еще из соображения, что аккумуляторы быстро убиваются, если их сажать быстрее, чем за 10 часов. Сейчас выкинул и купил другие. А после БП этот номер не пройдет...
Ну не на передачу же! Я не радиостанцию "маяк" строю!
А это все равно. Закрузите батарею больше, чем током 10 часового разряда - быстро угробите...
Если про КВ типа рюкзака, то изначально питание от автомобильного акка, на худой конец, от бесперебойника, весом ~ 1кг и ценой 300рублей.
Ок. Но там еще пробоема, откуда заряжать...
Я опять что-то не так в тех. задании или просто туплю???
Не переживайте. Если просто говорить. то мы поймем друг друга рано или поздно...
> Морзянку учить хотите?
Хочу. Но пока, к стыду, не осилил.
Ок. А вводить текст другим способом готовы? Каким Вам было бы удобнее?
Читайте до конца, а не только первые две фразы, пожалуйста.
RW3AR,
продолжение следует?
А надо?
Смайлик с выпученными глазами!
В какой книжке описываются марки-модели станций и их сравнение?
Какая книга опишет существующие на данный момент рации глазами пользователя? Или я спрашивал как расчитать в ммане антенну? Или про то, является ли 11 метров короткими волнами?
Какое еще описание моего, такого уникального случая, надо дать???
Фамилии участников групп? координаты точек в Ози? Дать гарантию, что участники будут отходить друг от друга на 968 метров?
Или то, что ко мне по пути примкнет пара человек, у которых, возможно, только СВ или двойка, а связь с ними желательна?
Не понял...
Еще раз - если Вас интересует как разобраться - надо читать книжку по основам радиотехники, электроники и электротехники.
Если Вас интересует решение для конкретного случая - надо детально описать этот случай. Описание достаточно в формате - дальность связи, ландшафт, высота антенн.
В остальных случаях ответ - сотовым телефоном пользуйтесь или спутниковым.
quote:Еще раз - если Вас интересует как разобраться - надо читать книжку по основам радиотехники, электроники и электротехники.
quote:Если Вас интересует решение для конкретного случая - надо детально описать этот случай. Описание достаточно в формате - дальность связи, ландшафт, высота антенн.
quote:Уже неделю тру тему. Все говорят, что нужно 5-10 Вт...
quote:0-300км. 1-8 МГц
quote:Да. А еще из соображения, что аккумуляторы быстро убиваются, если их сажать быстрее, чем за 10 часов. Сейчас выкинул и купил другие. А после БП этот номер не пройдет...
quote:Ок. А вводить текст другим способом готовы? Каким Вам было бы удобнее?
Насчёт конченых аккумуляторов и сгоревших генераторов - переходим на хим элементы, нужна медь и цинк, соль и вода и много стеклотары.
Металлы паралелим и опускаем в банки, 8% солевым раствором заливаем, так как металлы вам достанутся с неизвестными свойствами напряжение будет сильно разнится, поэтому параллельные батареи делаем по возможности одинаковыми. Поролон можно меж электродов, и набрать пластин под отверстие банки...
quote:Насчёт ЭМИ, если вы останетесь живы то погорит входной каскад приёмника,
Здесь речь о конкретном наборе раций.
Ни питание, ни ЭМИ меня не волнует так сильно, как отсутствие самого сабжа, как такового, на данный момент. Питать нечего и спасать нечего.
Я не рассматриваю варианты не попадания на базу, утраты станций по каким либо причинам. Если придется в одних трусах выживать - будем пытаться выживать.
С другой стороны, те же мыльницы починить и сейчас малореально - тупо нет комплектующих в широкой продаже. Да и сама замена при таких монтажах как-то не очень...
Поэтому я больше люблю аппараты конца прошлого века, будь то автомобиль или рация.
В них, при благоприятном раскладе, шансы починить что-либо резко возрастают.
тупо нет комплектующих в широкой продаже.
У меня набор алинка др430 и два мидланда м24, PRM перестроены (минус 1250Гц)на то чтобы совпадала частота с базой, при этом половина каналов стала в 2 раза дальше, с одной стороны плюс что другие PRM не мешают с другой это же и минус(.
У мыльниц естественно антены четвертушки , выглядит почти по заводскому, это дало примерно 4 раза уровень сигнала (это равносильно 16 раз увеличить мощность) я был сильно удивлён думал что +50% уже хорошо...
На базе стоит двухрамочная антена с ручным поворотом на 90 гр и валяется самодельная магнитная с противовесами но она чтото ваще никакая(
quote:Originally posted by da71:
Насчёт конченых аккумуляторов и сгоревших генераторов - переходим на хим элементы, нужна медь и цинк, соль и вода и много стеклотары.
Металлы паралелим и опускаем в банки, 8% солевым раствором заливаем, так как металлы вам достанутся с неизвестными свойствами напряжение будет сильно разнится, поэтому параллельные батареи делаем по возможности одинаковыми. Поролон можно меж электродов, и набрать пластин под отверстие банки...
И сколько при этом имеет право потреблять станция?
quote:а смысл? допустим вы обычный нищий человек с зарплатой 10 тр, у вас сломалась одна мыльница. Разве вы будете искать запчасти на аппарат стоимостью в 500р? Проще ещё пару купить, а сломаную в долгий ящик)
quote:У мыльниц естественно антены четвертушки , выглядит почти по заводскому, это дало примерно 4 раза уровень сигнала
Хочешь жену - женись! Хочешь рацию - купи! Я б уже купил. На девять страниц страданий, а толку ноль. Если человеку и правда что-то надо - он делает. А ты только стенаешь уже сколько времени про то, что такие плохие дядьки никак тебе не посоветуют конкретную бабу. Да на профильных ресурсах описаний и впечатлений об железе на год чтения.
Такое чувство, что ты просто паришь нам мозги. И ничего ты вообще никогда не купишь. И никогда у тебя связи не будет, бо за это время можно было уже сто раз обзавестись станцией. За девять страниц ты ни на грамм знаний по радио не улучшил. Всё скулишь. Троллизм. Кажется это так называется.
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
Спасибо на информацию, по моему это самый развернутый ответ в этой теме.
Да незачто, я не являюсь великим спецом-радиолюбителем, просто немного параноидален, в смысле люблю быть готовым к жизненым сюрпризам, так как живем мы в веселой стране)))) Посему просто к вопросу стараюсь подходить конкретно, т.е. ставится задача, цели, решается исходя из финансовых возможностей и опыта других людей. Чего кстати и советую автору темы. Обрисовав себе круг задач и потратив недельку на изучение вопроса, можно укомплектоваться планами по самые помидоры, после чего просто найти то что решил, а это уже вопрос времени и финансов. А главное в радиосвязи - компромисс это всего лишь компромисс. Чудес не бывает. Нужна аппаратура дальней связи - будте готовы таскать гробы за спиной, нужна портативность и какая-никакая дальность CB. Но в городде не рулит следовательно остается импорт недешевый. Пиво пить с удочкой - LPD. Ходить в атаку прыгать с парашютом, нырять в гуано - военка. Просто совет взять бумажку расчертить - мол завтра БП, что я буду делать при БП и где, нужна ли мне вобще связь и для чего, от этого отталкиваться. Нужно с низу вверх решать задачу, это проще и решение будет очень точным. Совет вы врятли получите, т.к. каждый будет хвалить свое болото и в итоге в голове будет просто каша. В свое время так же спрашивал, потом плюнул и почитал хотя бы поверхностно про диапазоны мощности и посмотрел каталоги аппаратуры. Еще момент, в спокойное время можно тупо спросить и купить то что подсказали, НО! Все равно придется разбираться в вопросе, потому как мало обладать средствами связи нужно уметь починить вашу радиостанцию самостоятельно(микропаяльник в руках не держал например - импорт это не для меня), знать все характеристики своей связи, уметь из говна соорудить антену под них. Да я параноик, веду заводской формуляр на каждую станцию который шел в комплекте, переодически чищу, смазываю, освежаю в голове инструкцию, проверяю аккумуляторы, разбираю собираю проверяю, делаю запись по регламенту как положенно. Дебилизм - возможно, но я уверен, что если завтра БП, моя связь меня не подведет и мне не нужно будет читать книжки и инструкции, что бы организовать на ней связь на 100-300 км, тем что есть под руками.
quote:Да на профильных ресурсах описаний и впечатлений об железе на год чтения
quote:решается исходя из финансовых возможностей и опыта других людей
quote:Все равно придется разбираться в вопросе, потому как мало обладать средствами связи нужно уметь починить вашу радиостанцию самостоятельно(микропаяльник в руках не держал например - импорт это не для меня, знать все характеристики своей связи, уметь из говна соорудить антену под них.
quote:Совет вы врятли получите, т.к. каждый будет хвалить свое болото и в итоге в голове будет просто каша.
quote:Да я то отдохну.
А вот выложишь ли ты отчет, что же ты купил - сильно сомневаюсь.
По крайней мере в ближайшее десятилетие.
Обломи меня, если сможешь.
Пока всплыло 2 вопроса.
1. Почему для двойки не упомянута Yaesu -6,7R, так широко обсуждаемая.
2. Можно ли что-то из названных КВ станций зарегистрировать, дабы если приход БП несколько отложится, заняться на них практикой, получив категорию.
[/B]
1. Только потому, что не имел с ними дела лично, а раз так, то могу высказать лишь самые общие соображения:
- двух- (много-) диапазонные портативные радиостанции, как правило, проигрывают однодиапазонным в первую очередь по параметрам приёмника;
- "бойцу" а патруле или, тем более в бою, - чем проще управление радиостанцией, тем лучше.
2. Выделил суть - имея 3-ю категорию можно зарегистрировать почти всё. Военная КВ-аппаратура регистрируется как "самодельный трансивер", ибо пока нигде не определено до какой степени он должен быть "самодельным" - надо изготовить самостоятельно все элементы? или только самому спаять платы? или что-нибудь припаять к готовым? или немножко переделать готовое? или поменять ручки управления на "более эргономичные по моему мнению"? Понимаю, что два крайних (первый и последний) тезисы анекдотичны, но тем не менее - "закона" - нет.
ЗЫ. В оставшемся за кадром "продолжении трактата" я, в числе прочего, писал "о людях", так вот там одно из главных положений - необходимость разнообразной подготовки в "мирное время", включая получение радиолюбительского позывного хотя бы одним человеком от каждой базы.
quote:я, в числе прочего, писал "о людях", так вот там одно из главных положений - необходимость разнообразной подготовки в "мирное время", включая получение радиолюбительского позывного хотя бы одним человеком от каждой базы.
quote:Originally posted by olegmi:
И сколько при этом имеет право потреблять станция?
Ну ... всё зависит от внутреннего сопротивления нашей батареи , если подсветка индикатора радиостанции на передаче становится тусклее в 2 раза то надо в 2 раза увеличить количество батареек, для этого возможно придётся перенести внешнюю стену нашего городка
Вот предвидя этот разворот, я и ищу экономичные средства связи...
Вот предвидя этот разворот, я и ищу экономичные средства связи...
дымовые костры?
Миллиамперы меня устроят...
Самое экономичное это проводная связь,
1. Это не мобильно.
2. провода - палево.
3. затратно.
можно контролировать линию и не требуют вложений, линию длиной 10 км можно проложить из кусков провода снятого со столбов за сутки связь на века
Это иллюзия. Изоляция приходит в негодность со временем... К тому же электричество все равно нужно. Телефон без него работать не будет!
Миллиамперы меня устроят...
1. Это не мобильно.
2. провода - палево.
3. затратно.
Это иллюзия. Изоляция приходит в негодность со временем... К тому же электричество все равно нужно. Телефон без него работать не будет!
Провод не вычислят , вы представьте мародёров которые идут в поисках наживы по пересечённой местности, провод то идёт вдоль дороги к поселению.
А вот радиосигнал 0.1 ватта в условиях чистого эфира будет сканирован за доли пару минут, ага есть кто, слушаем, поехали в ту сторону , ага стало громче, о тише стало, а был поворот на деревню ...
Маскируй не маскируй пост, а известно что он рядом, покрутятся , послушают доклад поста о том что бандиты шныряют мимо...
покрутятся , послушают доклад поста о том что бандиты шныряют мимо...
...и поедут восвояси - нах соваться туда, где тебя уже ждут, лучше более спокойное место найти...
Тоже неплохо.
КВ Трансивер Q-MAC HF-90
Ручной микрофон QM4001
Широкополосная КВ мини-антенна QM7020
Аккумуляторная мини-батарея (4 А/ч) с кабелем питания
Контейнер Pelican 1200
Вес комплекта: 3.65 кг.
И ещё несколько моделей КВ трансиверов для, дипломатично выражаясь, вожделения:
AN/PRC-150(C) - американская радиостанция для корпуса морской пехоты.
на случай именно БП всетаки обзавестись военными радиостанциями, пусть даже 80-х годов списанными
quote:Originally posted by ZanudaIII:
Ссылка в тему: радиостанция для профессионалов. Минимальный комплект КВ Трансивер Q-MAC HF-90 Ручной микрофон QM4001 Широкополосная КВ мини-антенна QM7020 Аккумуляторная мини-батарея (4 А/ч) с кабелем питания Контейнер Pelican 1200 Вес комплекта: 3.65 кг.И ещё несколько моделей КВ трансиверов для, дипломатично выражаясь, вожделения: Vertex (Yaesu) VX-1210 Codan 2110 AN/PRC-150(C) - американская радиостанция для корпуса морской пехоты.
Очень интересно..
А цены то можете озвучить хотя бы ориентировочные?
Q-MAC HF-90 - порядка 2600 евро в Германии (без налогов) - http://www.ct-internet.de/psv/communication/details/8/49 .
Вообще фирмы, которые производят и продают трансиверы Q-mac и Codan цену не говорят и через промежсеть не торгуют. Оно конечно их право, но мне это не нравится.
quote:Originally posted by ZanudaIII:AN/PRC-150(C) - американская радиостанция для корпуса морской пехоты. [/B]
За ссылку- ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
www.cabelas.com product/standard-item.jsp%3Fid%3D0058422229210a%26navCount%3D6%26podId%3D0058422%26parentId%3Dcat130007%26masterpathid%3D%26navAction%3Djump%26cmCat%3DMainCatcat602025-cat130007%2 6catalogCode%3DIK%26rid%3D%26parentType%3Dindex%26indexId%3Dcat130007%26cmCat%3Dcchart_2wy_rad&chartName=2wy_rad&filterName=current&backTitle=Motorola+T9650+R+Camo+Club+Radio+Pack
В наличии правда сейчас не весь ассортимент:
Если кому удалось получить по почте, дайте знать, я себе тоже закажу. (Если опасность, что не пропустит таможня). Курьерской не заказывайте, не пропустят.
При использовании - элементарные меры предосторожности:
1. Не включать дома.
2. Не включать на передачу ближе 200м от стоянки в лесу.
3. До БП использовать как средство мобильной связи (не стационарной).
И никакие пеленгаторы вам не страшны.
quote:Originally posted by Lvdt2:
Вот данные по человеческим портативным радиостанциям, 5 Вт, FRS/GMRS (
462Mhz и 467MHz).
На всякий случай напомню, что в США (ITU регион 2) распределение частот не такое, как в Европе (ITU регион 1). В России использование раций стандарта FRS и GMRS незаконно.
quote:Originally posted by kmikeru:
А чем оно лучше, чем раскрытые до 4-5 Вт LPD/PMR?
LPD/PMR вдвое дороже, надо паять. Вот самый дешевый вариант, что я нашел (160$), но в рашку не отгружают, надо через посредника (еще + $$ посреднику):
Беда в том, что их не найти уже почти - бОльшая часть "наследия СССР" (прекрасной профессиональной и военной связной и измерительной аппаратуры) была уничтожена за три года аномально высоких цен на палладий - кило КМ-мок (конденсаторы такие) тогда стОил больше килобакса.
ИМХО, кто-то очень умненькую масштабную операцию провернул.
Да уроды, что тут сказать. Вот искал, как мог - кое-что нашел в свое время, да и сейчас стараюсь искать такие вещи, не только применительно к связи. Потому что делали на совесть, экономическая целесообразность вобще не учитывалась, требование было одно - надежность, качество, практичность. Что еще нужно выживальщику? Да и пофиг на технологии впринципе, против супостатов предпочту иметь нашу технику, так как неизвестно какие дыры супостат зашил в свою и под какие условия климатические и эксплуатационные проектировалась его электроника. Кстати, по поводу сканеров, есть наши сканирующие приемники, да размером с телевизор рубин от 10 до 1000Мгц. Но яси всякие по вышеупомянутым качествам там рядом не стояли. И по цене доступно, если хорошо поискать. Как говорил лейтенант Тарасов "я им так просто не сдамся, я пойду туда где меня никто не ждет" (с). А в общем, ассиметричные решения (в смысле не так как все), всегда усложняет потенциальному противнику жизнь на порядок. Тот же пример с упомянутыми здесь полевыми телефонами с ручкой-крутилкой 50-х годов. Ну какому современному челу, сидящему на радиоразведке, прийдет в голову что в его секторе есть неондертальцы, которые имеют связь с дозорным постом в глухой деревне посредством хорошо замаскированной полевки?(цена вопроса вобще копейки, если найдете еще).
Кстати скремблеры современные довольно неплохо открываются( во всяком случае доступные простому люду), какой новотехнологичный мальчик из ми6 например додумается, расшифровать передачу ведущуюся по средством шифровки методом 2-х блокнотов, который использолвался во вторую мировую, да этот поток цифр даже компьютер пентагона не возьмет)
quote:Originally posted by ZanudaIII:На всякий случай напомню, что в США (ITU регион 2) распределение частот не такое, как в Европе (ITU регион 1). В России использование раций стандарта FRS и GMRS незаконно.
Точно также незаконно 5Вт в LPD/PMR. Если принял решение работать на 5+ Вт то данный аргумент идет лесом.
quote:Originally posted by Lvdt2:
Точно также незаконно 5Вт в LPD/PMR. Если принял решение работать на 5+ Вт то данный аргумент идет лесом.
Не путайте тёплое с мягким. Работа вне разрешенного диапазона заметней и скорее навлечёт на вас неприятности, чем превышение разрешенной мощности.
quote:Originally posted by ZanudaIII:Не путайте тёплое с мягким. Работа вне разрешенного диапазона заметней и скорее навлечёт на вас неприятности, чем превышение разрешенной мощности.
Т.е. данных, что статьи разные нет? Тогда соблюдение указанных мер предосторожности поможет. У ГКРЧ газели с плохой проходимостью, в лес они не едут, шакалят на городских предприятиях. Так им выгодней, расход ГСМ и запчастей заметно меньше.
Для города есть сотовая связь.
quote:Originally posted by s3va:
ГОЛУБИНАЯ ПОЧТА!
quote:ГОЛУБИНАЯ ПОЧТА!
1. Я не даю в деревню. Речь идет о неподготовленных мужиках, которым нужна связь. И которые знают, зачем она им. И не против учиться. Те же мыльницы были куплены ими на следующий день, после того как их увидели у меня. Как ни странно, не все днями сидят в инете, и не все бегут в магАзины за рациями. Потому что не в теме. Просто не знают, что за 2000 руб. есть приборы, дающие связь на километр. А это уже не мало...
2. Разрешите мне чуть-чуть все же позаботиться.
Из своего опыта - ездим изредка на рыбалки, пикники и т.д. Увидел рации на 3 км в защищенном исполнении (года 3-5 назад), стал народ убалтывать скинуться хотя бы на пару, хрен. Плюнул и купил за свои пару (денег лишних мягко говоря нет). В первую же поездку заценили, теперь без них не ездим. Едут без меня, заезжают взять. Один еще себе пару взял. Когда можешь поговорить спокойно, а не орать и не метаться, сильно экономит нервы.
quote:Самая тема - тайно похитить голубей из вражеского лагеря и периодически отправлять им "подарки"
какие, к черту, рации, здесь такие тактические возможности!!!
quote:еще голуби несут яйца, это +
quote:Запас голубей на 10-15 сообщений достаточно громоздкий
quote:им сложно пользоваться во время боя. Скытое ношение также под вопросом..
Кстати, по поводу сканеров, есть наши сканирующие приемники, да размером с телевизор рубин от 10 до 1000Мгц. Но яси всякие по вышеупомянутым качествам там рядом не стояли.
Где купить? Сколько стоит? Как точно называется?
Мля, но по шумам, качеству приема, надежности и неприхотливости равных этой аппаратуре нет.
вроде как группа контролирует квадрат максимум 15Х15 км, и при этом она должна быть человек 16 (если приближаться к проверенным времением цыфирям). При условии, что это матерые лешие. Если чисто РГ - то хватит и 7, но если типа РДГ, то штыков должно быть ИМХО чел. 15. Чтобы была возможность как-то протвиостоять вероятному противнику с вероятно штатной структурой взвод 28-29 чел (или мой склероз меня подводит?), 7 чел против взвода только отбиться и убежать, что и делали разведгруппы американцев во Вьетнаме в такой численности против взвода. Создавали высокую плотность огня в первые секунды боя (в том числе иллюзорно - использованием трассеров не через 5, как у них по уставу, а сплошняком). Во избежание излишней путанницы и забивания эфира при отсутствии отработанной дисциплины радиообмена внутри группы целесообразно радиосвязь держать командирам подгрупп даже при наличиии раций у ряфдовых бойцов (гпз, боковые охранения, ядро группы). Рядовые бойцы при этом вклиниваются в радиообмен командиров только в экстренной ситуации (обнаружение пр-ка, иные важные разведданные, действия в отрыве от основной группы). При этом считаю важным уметь лаконично выражать мысли - по опыту если что-то случается - в эфире ничего похожего на цензурное и корректное выражение своих мыслей, даже у обученных людей - мягко говоря, не получается. И о таблицах каких-то там, которые вроде даже знают наизусть - речи тоже не идет, дай Бог хотя бы понятными стовами изложат... снова коробочки, фамилии и маневры своими именами, слушай, вражина, на здоровье!
все ИМХО
мысль дальше развивать некогда, работа, продолжу свои дилетантские измышления позже.
quote:Originally posted by Dominus:
камрады! а откуда группы такие маленькие, а расстояния такие большие? имею ввиду 3 группы, каждая меньше 10 чел. и при этом расстояние между ними 100-150 км. давайте тогда правда подробнее про возможный сценарий, а то получится как про кинжал против ножа или какой нарезняк надо чтобы охотиться на вальдшнепа
Мой сценарий - эпидемия в большом городе. Карантин, обсервация, комендантский час и другие подобные удовольствия, по телевизору - исключительно призывы соблюдать спокойствие и сохранять порядок, еду выдают суровые мужики в ОЗК по два ящика консервов на подъезд, на улицу не выйти (и счёт у опсоса не пополнить), интернет и проводной телефон не работают - телефонисты то ли заперты в карантине, то ли боятся ходить по улице, а между вами и вашими друзьями и/или родичами - несколько километров городской застройки (LPD-шка не берёт).
Оно и развлечение неплохое
Вопрос легальности антенн, да ещё в Москве... это да. Но, что делать... не у нас одних такие проблемы - чем больше "свободы" и "цивилизации", тем всё это сложнее.
В другом районе ЧЕГО?
---
Хорошо, в другом районе = "несколько километров городской застройки (LPD-шка не берёт)".
Тогда - да - СиБи.
Автомобилки на этот диапазон, вобщем, вполне нормальные (какие-то получше, какие-то похуже, но ИМХО, по большому счёту - не принципиально).
А вот с антеннами - надо думать, Тут есть, как минимум - два варианта - или т.н. "балконные антенны", то есть специально придуманные для городских условий, например, что-то в этом роде http://www.vectorcom.ru/shop/1015/
Другой вариант - делать что-то типа рамки на окно - что-то вроде этого http://dl2kq.de/ant/3-9.htm
иногда не жалко пожертвовать и одной станцией на случай не возвращения их, лишь бы получить от них информацию, даже если группа завершив задачу будет уничтожена после выхода в эфир.
Никак не могу согласиться с тезисом Группа выживальщиков без разведки - это потенциальная кучка 200-х, если не иметь в виду тактическую разведку. А от оперативной (десятки км), не говоря уж о стратегической практической пользы нет. Не война, чай. И силы сторон "не те" и цели-задачи, и масштабы.
Вот тактическая разведка, на глубину в несколько км, - это да, это вопрос жизни и смерти. Территорию в радиусе "15-минутной готовности" придётся контролировать очень тщательно и, желательно, комплексными мерами. А возвращаясь к теме, эти дальности отлично обеспечиваются и "двойкой" и LB-CB.
Что еще я забыл упомянуть?
На больших расстояниях (по всему Миру) - спутниковая связь и КВ. На КВ модуляция USB. Принимать можно на любой приёмник, принимающий однополосную модуляцию (тот же Degen DE-1103, например).
речные - "вещь в себе" - неспециализированные рации могут в этом диапазоне работать далеко не все и очень плохо.
С бытовой аппаратурой не совместимо ни то ни другое.
Но со встречными и со шлюзами связаться можно - для этого ни дальности большой не надо, ни длительных монологов (опасных для передатчика).
------
1:<BR>слух. седня с девкой на каток иду. катацц ваще не умею. объясни как это?<BR>2:<BR>там херня. смотри<BR>2:<BR> | | - стоишь<BR>2:<BR>/ | <BR> | \<BR>/ | <BR> | \<BR>и похуярил
а чего их искать-то?
Ссылки в тему:
dxing.at-communication.com - три строчки на русском. Дальше всё по-английски
http://www.arrl.org/?artid=8873
http://www.arrl.org/news/stories/2009/04/06/10757/?nc=1 - Сообщение о землетрясении, аварийные частоты
http://forums.qrz.com/showthread.php?t=199381
http://forums.qrz.com/showthread.php?p=1538415
http://forums.qrz.com/showpost.php?p=1539426&postcount=14 - обсуждение на радиолюбительском форуме.
http://www.eham.net/articles/21380
dxing.at-communication.com
http://www.radioham.info/?p=11529
quote:Кстати, вот уже собранный комплект радиостанций выживальщика:
На УКВ нежелательно использовать разъёмы так часто.
Тюнер в IC-703 встроенный.
Антенну вешать напрямую на саму станцию, а не через хвост.
quote:Считается, что для оружия с электромагнитным импульсом (ЭМИ) требуется генератор сжатия магнитного потока, состоящий из начиненной взрывчаткой трубки, помещенной внутри медной обмотки. За мгновение до детонации химического заряда ток от батареи поступает в обмотку и создает магнитное поле. Детонация заряда распространяется от заднего конца трубки к переднему. Расширяющаяся трубка касается края обмотки и вызывает движущееся короткое замыкание, которое резко сжимает магнитное поле и в то же время уменьшает индуктивность обмотки статора. В результате создается быстрорастущий импульс тока, который обрывается до окончательного разрушения устройства. Время роста составляет десятки или сотни микросекунд, а пиковое значение силы тока - десятки миллионов ампер. По сравнению с получающимся импульсом разряд молнии выглядит, как дешевая фотовспышка.
Идея эта уже давно не нова - правда, пока что на вооружении подобные боеприпасы не стоят.
Лишь недавно представитель американской армии подтвердила, что в их распоряжении имеется действующий прототип ЭМИ-гранаты, который ни размерами ни массой существенно не отличается от гранаты обычной. <Целью такого оружия, - сказала полковник Лаури Бакхаут (Laurie Buckhout), - может быть строение или небольшое поселение>. Подобравшись, скажем, к пункту управления войсками противника
Ну что? страшно? А если такую хрень бросить с противопартизанского самолёта (или беспилотника) в район откуда работала рация - то она никогда больше работать не будет ....
quote:Originally posted by svash:
Ну что? страшно? А если такую хрень бросить с противопартизанского самолёта (или беспилотника) в район откуда работала рация - то она никогда больше работать не будет ....
Но на происки и бредни сети есть у нас и бредни, не испортят нам обедни злые происки врагов.
Если серьёзно - защита от электромагнитных импульсов давно и хорошо проработана, т.к. эти импульсы возникают и безо всяких электромагнитных боеприпасов. Молнии-с. Используются металлические корпуса, заземление и грозоразрядники (http://radiolab.ru/ru/3/1158584613/ )
quote:Originally posted by zilberdimm:
На УКВ антенну нужно поднимать максимально высоко и желательно на мачту или крышу.
Да ладно? Используйте N или BNC разъёмы, а не UHF и всё. Хотя на картинке V8000, т.е. только VHF, а там и UHF разъёмы дают достаточно малое затухание.
Я против лишних 30 см кусков провода и лишних разъёмов. Если антенна стоит на самом этом разъёме это весь комплекс равен портативной радиостанции. Антенный тюнер ставится на самой антенне. Смысла в встроенном нет, так антенна запитана через кабель 50 Ом.
По последнему предложению предположу, что Вы считаете встроенный тюнер бесполезным.
Ниасилил, извините.
Но должен быть на самой антенне. Иначе потерь много.
Что мешает воткнуть кабель от антенны в саму радиостанцию?
что потерь прям много - их будет много и при согласовании тюнером, стоящим прямо на антенне.
Я чёт сомневаюсь, что будет много выживальщиков, которые будут таскать с собой ещё и AH-4, например.
Видимо, тот факт, что станция вкручена в какой-то дурацкий ящик, а разъёмы у неё сзади.
приём и передача на гвозде будут возможны
Контур, антенна переключается по виткам, вовремя приёма настроился по максимуму и на передачу.
Вообще я считаю, что вкручивать IC-703 в ящик, когда к нему есть замечательный фирменный рюкзак и штыревая антенна для работы с ходу - это извращение какое-то. Батарейка фирменная, правда, денег стоит, дык зато раза в два полегче, чем 3А*ч герметичный кислотный аккумулятор.
Вообще я считаю, что вкручивать IC-703 в ящик, когда к нему есть замечательный фирменный рюкзак и штыревая антенна для работы с ходу - это извращение какое-то. Батарейка фирменная, правда, денег стоит, дык зато раза в два полегче, чем 3А*ч герметичный кислотный аккумулятор.
Ящик перед рюкзаком имеет два преимущества: механическая прочность (на него можно сесть) и относительная водостойкость (не для всех ящиков).
Ссылка в тему (для тех, кто не хочет изобретать велосипед и учиться на своих ошибках): сборник статей по антеннам для туристов и альпинистов http://www.mountain.ru/radio/library/2001/anten/
quote:Originally posted by ZanudaIII:
Ящик перед рюкзаком имеет два преимущества: механическая прочность (на него можно сесть)
Просто я так понимаю, ящик никто на горбу таскать не будет, следовательно, туда можно вкрутить какой-нибудь 100 Ваттник, типа 857, и батарейку побольше.
Ящик уважаемого N2MPT предназначен для путешествий в кузове пикапа.
Комплект для таскания на горбу хорошо описан в статье Игоря Лавнушова (UA6HJQ) http://www.hamradio.cmw.ru/text/exped-hf.htm . Цитата оттуда:
- FT-817 (IC-703) + шнур для питания + гарнитура
- колышек для заземления с проводом 2 - 4 метра и зажимом (на снегу используется как противовес)
- аккумулятор 4-7А/Ч + два зажима
- антенна ATAS-25 или самодельная согласованная или MFJ-902 и любой кусок провода.
- блокнот + ручка + карандаш + часы
quote:Originally posted by 1гильдяй:
Господа, по поводу антенн - вообще-то это аварийный (emergency), а не БП-шный комплект. Разница есть.
Ссылку на почти-БП комплект я когда-то уже давал: hf-ssb-transceiver.at-communication.com
Состав комплекта:
КВ Трансивер HF-90
Настольный DTMF микрофон QM4003
Опция расширенных возможностей #2
ТМ-90 Ручной тюнер с коаксиальным кабелем и проводом заземления
КВ Антенна "длинный провод"
Складываемая 6-секционная штыревая КВ антенна
Антенная удлинительная катушка
Портативная широкополосная КВ антенна
ТА-90 Автоматически настраиваемая автомобильная штыревая антенна (состоит из отдельного автоматического тюнера ТА-90, монтажного набора для установки антенны на автомобиле и штыревой автомобильной антенны)
2 аккумуляторных батареи 7 А/ч
Индикатор заряда аккумуляторной батареи
2 кабеля питания постоянного тока (для переносного и портативного вариантов)
2 кабеля питания постоянного тока (для мобильного и базового вариантов)
Блок питания переменного тока (115/230 В)
Зарядное устройство от бортовой сети автомобиля
Зарядное устройство переменного тока 2 А
Солнечная батарея Q-MAC
Мульти-адаптер сетевой вилки для различных стандартов розеток
Металлический переносной контейнер (как в портативном комплекте
Переносной парусиновый рюкзак с упорными штырями (как в переносном комплекте
Монтажный набор для установки трансивера HF-90 в автомобиле
DTMF микрофон QM4003 (запасной)
Прочный алюминиевый чемоданчик на колесиках с комбинацией замков
Вес комплекта: 47 кг.
UPD: Кажется, в нём не хватает складной антенной мачты и солдат-мотора (генератора с мускульным приводом для зарядки аккумуляторов)
С КПД примерно 0
Сами-то пробовали? Особенно когда этот контур будет болтаться на диполе, висящем на высоте 10м между деревьями.
В любом случае антенна должна иметь волновое равное кабелю подключенного к ней.
В любом случае антенна должна иметь волновое равное кабелю подключенного к ней.
Не "в любом случае", а "для достижения максимальной эффективности АФУ ".
Причём при КСВ<2 потери будут малозаметны. http://rf.atnn.ru/s5/an_d01.html
quote:Originally posted by ZanudaIII:Ссылку на почти-БП комплект я когда-то уже давал
А поскольку радиостанция без антенны смысла не имеет - прикупил сегодня 16-метровый "телескоп" от Р-140, кажется. Вещь! Весит только, гад, 70 кг.
прикупил сегодня 16-метровый "телескоп" от Р-140