А зачем, позвольте спросить, вам стока ватт потребовалось, да еще чтоб внимания не привлекать?
ИМХО, лучше солнечные батареи, грамотно поставленные, чтоб не давали бликов. Можно радиоприемник подзарядить, а больше и не надо.
у нас ветряк - не вариант, хотя некоторые умельцы собирали из подручных материалов иставили, но вырабатывает он мало и непостоянно + внимание привлекает (вышка немаленькая+ винт)(на сахалине вроде поставили один, эксперимента ради, но там ветер дует непоятоянно и не под одним углом - на изменение угла винта уходит время и электроэнергия - убыточно)
ГЭС? штука тоже непростая - бывал я на малых ГЭС (во Франции их к стати очень много и многие пригороды питают от них, а у нас они убыточны все как одна). чтоб ее поставить нужно потрудиться - плотину, небольшую конечно, но поставить надо (река шириной метров 10-15 и не очень глубокая) плюс турбина, лучше две - одна часто ломается... но чинется умелыми руками, кувалдой, известной всем матерью... ну и кой-какими специфическими запчастями
теплогенератор вживую видел только один раз - на заимке у егерей. очень похоже на солнечную батарею, но гораздо толще и массивнее (у них за сутки летом нагревал 500 литровый бак воды, градусов до 30-40)
как осуществить технически - без понятия.
имхо = солнечная батарея это оптимальный вариант. если нормально разместить - будет давать эл-во даже в пасмурный день. плюс велогенератор, или иной генератор на живой силе.
quote:А зачем, позвольте спросить, вам стока ватт потребовалось, да еще чтоб внимания не привлекать
quote:пенбольные шары шприцом высасывабться - на мето закачиваеться краска и отверстие от иглы заклеиваеться каплей момента или бф - идея такая. пока с источником питания не разобрался ничего кроме периметра и видеонаблюдения не изготовил.Шары с краской где брать будете
quote:Может проще "дрозды" использовать - все больнее
Алгоритм работы системы планируеться такой:
дежурное состояние - работает периметр и обогрев камер и электроники
сработал периметр - включаються камеры и открываеться клапан баллона со сжатым воздухом.
в камере есть движение - делаеться снимок и включаеться та турель на чьей камере есть двидение выпускает 25 шаров и опять снимок - двидение исчезло - переход в дежурный режим.
сработал периметр - но в камерах движения нет - ожидание час и переход в дежурный режим
устройство куда передаються снимки будет находиться в 10 км в ближайшем населенном пункте (поселок городского типа)
quote:А у меня другой вопрос: Как реализовано управление турелями?
quote:еще и травму нанесут (попадут в глазик и т.п.),
Одно время думал аммонал+киса в стороне с электрозапалом. То есть шлейф сапогом порвал - в 5 метрах от шлефа йопнуло. Хорошо так, чтоб барабанные вылетели, но без физ. повреждений. Дверь взломал - еще грамм 400 в стороне йопнуло. Ну контузия максимум. Короче чтоб чисто минное поле, чтоб гопам постоянно напрягаться "где же йопнет в след. раз?" но без вреда для внешнего вида потерпевшего.
quote:Originally posted by gelogen:
Ага один гоп порвал шлейф - другой в это время совершенно случайно на заряде оказался. ИМХО намого опаснее чем с пейнбольными маркерами.
Вот по этому в реализацию и не пошло
quote:Маркеры не дадут требуемой кучности. Либо мимо, либо в глаз
quote:Originally posted by gelogen:
А как тогда посоветуете бороться - если милиция разводит руками - мол висяк. Про просто сьемку - можно сказать мимо проходил - ничего не знаю. а тут краска + трасса откуда и куда стреляло + где находися. Камеры то не в поле смотреть будут а на дверь и ворота. Точка прицеливания - середина кадра, думаю ориентировать на предпологаемый обект вандализма - т.е бить будет по рукам, отмазаться уже сложнее будет, и случайно не заденет. + все это хазяйство огорожено забором и ворота закрыты на замок - вопрос как посторонний там оказался и зачем (это на тему травм, три раза по дереву). с таким же успехом можно и граблей накидать на участре - злоумышленник наступит - получит по лбу камера это заснимет (тоже травма)как тода в этом случае быть? Ну табличку предупреждающую повесить - "ОПАСНО не входить" Про ситуацию песца - там все по другому.
Так же и отмажутся "другу было плохо, пришел помощь попросить, а тут обстреляли, Дверь взломал? - никто не ответил, а плохо очень было" и вы виноваты. Дверь вся в несмываемой краске? Как вы ее собираетесь чистить? И еще надели фулюганы старые костюмы, маски и пришли и раскурочили ваши прилады - такие им игрушки поиграться - этож просто подарок! А фотки ваши "когото в чем то" не факт что опознается объект, и к делу не пришьешь - получены без юридического согласия "А может это фотомонтаж?", так что по их эффективности в доказательной базе с адвокатом посоветуйтесь сначала. В общем сложно с нашими законами.
quote:земляные гальванические батареи создавать
имхаеццо с площадки ок 100 кв м на высоте ок 20 м получиццо ок 2000 вольтов при токе ок 100 пикоампер - ет ок 0.2 микроватта мощщи... или ок 17 миллиджоулей в сутки - негусто но нахаляву достаточно и с площадки ок 10х10 м размером... а в случае грозы могет быть во мног раз больше...
тока если молния тово - будет сильно большой импульс тока и напряжения... над суровые автошунты ставить шоб сборник тока не сдох в грозу... типа разрядников...
ну и преообразователь какой-то нужон с высок напряжения и малово тока - пошти как для случая изотопных источников...
а вот у солевого элемента - соль с водой, медь и цинк - в литровой банке - 2-3 ампера вроде как вылазит
кто-то еще с медным купоросом то же делал - там вроде как аж 5 А выдавало
Судя по задаче в целом - "любые заграждения преодолеваются, если не прикрыты огнём" Источник - какая-то книжка из серии ДОСААФ "Молодёжи о вооруженных силах".
Если вы думаете, что сможете решить задачу охраны имущества исключительно с помощью техники, то вы напрасно так думаете.
Охрана - в первую очередь человек с ружьём. Технические средства - сигнализации, видеонаблюдение и т.п. помогают этому человеку вовремя проснуться, зарядить ружьё и оказаться в нужное время в нужном месте.
1. Давай на "ты", пожалуйста.
2. По поводу элементов Пельтье. А ты всё же попробуй. Может быть, в режиме генерации от них толк будет на многие годы. Главное, не перегревать.
------
Lupus lupo homo est
quote:Originally posted by Gromozeka:
Главное, не перегревать.
quote:
по даташыту смотриццо макс рабочая температура (которая немного меньше температуры плавления сборочново припоя) и контролируеццо температура нагревателя - шоб не превышала... иначе припой расплавиццо и модуль могет развалиццо на кучу ветвей... сами то ветви сущесно более термостойкие - они в печке зонной плавки при ок 800..1000+ градусах плавяццо, но вот большую часть из продаваемых сборок собирают на мяхких припоях :/ ...
собсно джыдаи высоких уровней могут сами делать такое - тама на основе висмута полупроводники (теллурид или селенид) - а висмута в коре планеты очень мног... причем высокой очистки не требуеццо...
или промежуточный вариант - накупить у производителей мешок ветвей и паять твердыми припоями своими силами...
>А так - огромные переспективы...
ну таки очень низкий кпд... фактицски могет работать только от очень халявново и постоянно действующ перепада температур хотя бы в неск десятков градусов... причем требует етово перепада на очень малом расстоянии - порядка сантиметров или меньше... иначе делать длинные теплопередающие конструкц... и варианты с высоким кпд и готовыми к покупке сборками на мяхком припое работают в достаточно малом реальном диапазоне температур :/ ...
>-веряк. Изготавливать в портативном/носимом габаритах - просто глупо. Вообще соотношение вес/габариты(заметность!)/мощность - плохое. Да еще и ПОГОДА нужна... (хотя в горах наверняка неплох)
микро и мини ветряки (как раз порядка носим) - могут вполне сравниццо по мощще и общим вырабатываемым джоулям в месяц с небольшими сб и достаточно мощными тегами... а ветер есть достаточно часто - особливо у полей и водоемов (практически мало тока в лесу под деревьями)... основная проблема в сдыхании от осадков/ветра и потребности в смазке - но как раз мини и микроварианты с малыми нагрузками мож могут работать порядка года+ без смазки и их проще обслужыть/перетащить куды-нить в случае плохой погоды и или обледенения...
>Где взять термопары?
купить проволоки - нарезать - скрутить - обварить угольным електродом скрутки (или опаять твердым припоем с газгорелкой)... ток проволочные имеют достаточно большое теплосопротивление - оно кады большое - тоже нехорошо при потребности в большой мощще - тама лучше пластинчатые - сделаные из нарезаной на куски полосы...
собсно большое колдунство в делании реально хорошых тегов - в выборе теплосопротивления тега под имеющийся нагреватель и холодильник - и я ето колдунство ышо не освоил :/ ...
>-Ручной генератор...
ножной генератор - и для здоровья и для киловат-часов в месяц...
>цена...
а чо цена - береццо мелкий кипор 4х тактный за неск килорублей - вытаскиваеццо из чумодана - ставиццо на станину с обдувом - пускаеццо через устройство газопитания на газе от типовово 50 л балона деревенсково - и жывет достаточно долго и тихо при выдаче как раз потребных неск сотен ваттов - где-то неск месяцев или больше по моторесурсу как минимум... по соотн цена/моща обгоняет очень мног вариантов... но над питать или газом или бензином или др горючим каким... варианты питания только газом от пиролизн реактора на дровах как-то не дошли до автономии совсем наколеночно самодельной...
в противном случае, один будет после наступления БП искать живой
диодный мост, чтобы ток переменный распрямить, другой будет
рыскать в поисках подходящего редуктора.
а вот где все остальные молодцы будут искать тугоплавкий припой и
бухты константановой проволоки - я себе впринципе не представляю.
quote:Originally posted by slava_xarkov:
а как понять- где перегрев а где недогрев?
quote:Originally posted by vasia2009:
собсно джыдаи высоких уровней могут сами делать такое - тама на основе висмута полупроводники (теллурид или селенид) - а висмута в коре планеты очень мног... причем высокой очистки не требуеццо...
quote:Originally posted by dimetz:
эт всё теория. нужно лабы делать, действующие образцы.
у нево проблема - слишком высокая температура нагревателя - в разы больше макс рабочей температуры типовых продающихся модулей на мяхком припое... а стабилизатор температуры от костра до ок 270 градусов я хз как сделать (самое простое - на кипящем при ок 270 градусах расплаве чаво-нить - но при закипании оно станет расходником)... да и режым по мощще сильно переменный - дров сырых/новых накидали - оно долго дымит при малой мощще... потом просыхает и раскаляюццо угли - мощща ненадолго возрастает сильно... соотв если делать вместо стабилизатора температуры просто подобраное под макс мощщу добавочное теплосопротивление - будет мног времени недогрев... да и температура холодильника тоже меняеццо заметно - если водой охлаждать - от 20 до 100 градусов и при кипящей воде горячие спаи не должны перегреццо... а если воду забудут налить - ой... а воздушный радиатор - ет аццкая масса и размеры...
т.е. фактицски наманый промышленый тег с очень большим кпд в ок 3 процента ето строго организованый постоянный нагрев и постоянное охлаждение - хоть тот же ритег с постоянной грелкой и радиатором в воду или большим радиатором в воздух...
>что это?
например такой вот чумодан на ок 650 ваттов номинала http://powerstation.com.ua/tovar_about.php?prod=28 ... и по слухам от юзающих - имеет достаточно малый расход при питании газом и на пошти холостом ходу (а ето реальный режым для многих случаев жызни)...
>Да, двухтактник,
ево очень трудно на газу бо масло для цылиндера в бензине идет... а 4хтактные очень просто... а газ таки получить из дров прощее горюч жыдкости...
тама в мануале обычно напечатано - ресурс генераторных елементов - ок 1 года и в комплекте должны итти сменные ...
quote:Originally posted by vasia2009:
>сделаю солнечную зарядку из 6-ти садовых светильников.тама в мануале обычно напечатано - ресурс генераторных елементов - ок 1 года и в комплекте должны итти сменные ...
солнечные батареи имеют ресурс около 20-25 лет с выгоранием около 4% элементов, так что я бы не сбрасывал со счетов СБ. Лучше всего иметь смешанный способ зарядки: СБ (солнечные батареи), велогенератор, ГЭСка, термо... Самое главное иметь акки, шоб их заряжать.
Генератор хорош, но я не вижу смыслу гнать аж 220 вольт, при БП все переводится на 12 вольт, вплоть до выковыривания блока питания из техники. Да и горючку тратить честно говоря жалко. Ну и шумно однако получается, а если глушитель вешать, дык мощность упадет..
quote:Originally posted by Васёк:
Из моего опыта - аккумуляторы пальчиковые живут 5-8 лет при регулярном использовании.
Если юзать и заряжать их ежедневно, думаю - года 2-3 проживут.
дык я то думаю для стационара автомобильных спарить скоко получится и нормально будет. А для носимых пальцев то заряжать не проблема, на кроайний со стационарных зарядятся.
quote:Originally posted by dimetz:
мощные источники питания типа ГЭС нужны полюбому, ибо без них буферный аккум толком не зарядишь, ток большой нужен, термопары и СБ его вряд ли осилят.
У термоэлектрогенератора (серийного производства, 50х-60х годов) - выходной ток 1 Ампер на 10 Вольтах. Источник нагрева - керосиновая лампа.
quote:Originally posted by zverka:
А перевод всей техники на 12в нам очень выгоден. Меньше преобразований со своими потерями, акумы идеальны именно под 12, да и электробезопастность в полевых условиях не последнее дело.
Хотя современная элементная база может обеспечить хоть 500в-5в при не таком уж плохом кпд на 1ой дискретной микросборке. Такой блок питания тоже неплохо слепить-вдруг недалеко случайно работающая вл?
Тогда это не БП будет. При работающих высоковольтных ЛЭП слабо верится в трудности выживания. Это будет значить что Чубик совсем с чердака съехал
по поводу Пельтье.
валяется дома модуль DRIFT-0,8 172Вт (холодильная мощ) питание 24,6В/11,3А.
Довольно мощная дура, должна много выдать.
Избежать перегрева и т.п. можно ток если нагревать на водяной бане и охлаждать водой же.
Т.е. две емкости (одна над другой) в одну погружен один спай в другую другой. Передача тепла посредством ТТ (тепловой трубки).
т.е. можно сделать небольшой котелок снизу которого торчит ТТ и эту ТТ пожно погружать хоть в чай, хоть в суп, а в котелок заливать охлождающию воду.
процентов 70 ... но для реальной жызни он зависит от времени бо есть саморазряд... т.е. заряжать надолго нефефективно - через неск суток он отдает уже заметно меньше енергии... и саморазряд по слухам растет с увеличением срока експлуатац... т.е. когда-то Захар Киселев юзал у ся мощную генераторн установку на ок 2..4 киловатта (на соляре/бензине/газе) и заряжал старую акб от погрузчика (на ок 200..500 амперчасов номинально) - хватало на 2..4 суток жызни (акб древняя - саморазряд немалый)... при етом генератор должен был отработать неск часов шоб прошел заряд - но акб жрала совсем не фсю мощщу а на малой генератор жрал где-то стоко же топлива скоко и на номинале... а потом таки перешел на прямую генерац маломощным кипором - кпд выше - соляры/газа на остров возить меньше и хватает на дольше...
>2х-тактник без бензина смазывать сложнее,
у нево ышо и разность потребления топлива на холостом ходу и на номинале вроде небольшая... если заценить время работы на холостом ходу 2х тактных и 4х тактных чумаданов ет вроде хорошо заметно...
>Про самодельные термопары - интересно, вот формул бы...
от примерная тепло-електросхема работы електростанцыи на теге и костре при охлаждении водой -
Rсвязи есть то самое доп теплосопротивление между костром и тегом...
Rнес - некоторые добавочные теплосопротивления несущих конструкц ветвей (обычно малы)...
Cводы - ну просто теплоемкость воды - щитаецо как масса помноженая на теплоемкость
Rген - теплосопротивление генератора (от производителя или как удельная теплопроводность помноженая на площадь поперечн сечения (усех ветвей))...
Rвн - нутряное електросопротивление генератора - отпроизводителя или сумма сопротивления усех ветвей (как произведение удельн електросопротивления на длину и деленая на площать поперечн сечения)
Rн - сопротивление нагрузки (типа преобразователь под желаемое напряжение) обычно равно вн сопротивлению генератора
dT->dU - собсно коефицыент преобразования разности падающей на генераторе температуры в напряжение - из справочника по поюзанным материалам на ветви или от производителя (типа микровольт на градус или на 100 градусов и т.д.)
типовые параметры на мощный модуль от криотерма - тгм199-1.4-1.2 ценником ок 1.5 круб
dU = 5.38V @ dT = 100 degC
Rвн (22 град ц) = 1.55 Ом
Rген = 0.68 К/Вт
насколько живучи электрогенераторы автомобильные\тракторные\мото? видется идея ГЭС с генератором самой реализуемой по материалам
какова цена генератора?
и в принципе от земли же можно получать- работает круглый год. затраты минимальные- на проволоку и провода. вопрос только как потом собрать воедино весь ток и передать его на зарядку акумма
quote:Originally posted by Kazbich:У термоэлектрогенератора (серийного производства, 50х-60х годов) - выходной ток 1 Ампер на 10 Вольтах. Источник нагрева - керосиновая лампа.
2 ампера. но на 2 вольта. +0,5А 2В и 0,36А 1,2В с другой батареи.
Это характеристики ТГК-3. Хотя ТЭГ - штука забавная, надо в реальности поискать.
Судя по картинкам того же самого ТЭГа в Интернете, у него между пластинами была большая площадь соприкосновения. именно это и обеспечивало такой большой ток. На проволочных скрутках этого будет тяжело достичь.
лучше таки обварить - сварочный инструмент в быту очень полезен...
у проволочных металицских систем проблема - у них канешн немалое теплосопротивление - но и высокое электросопротивление бо проволока тонкая и длинная (после соединения усех элементарных ветвей последовательно)... да и при нагреве сопротивление металлов растет - ет ешо ухудшает кпд тега на металлах... у полупроводников оно должно падать - но реально хотя бы неочень сильно растет...
собсно главное колдунство в разработке генерящ модуля - получить высокое теплосопротивление при низком електросопротивлении... а физика текущей планеты как-то так работает шо обычно теплосопротивление и електросопротивление у веществ очень сильно связаны...
имхо у текущих промышленных модулей шоб получить приличный результат приходиццо делать очень короткие ветви - порядка 1..3 мм высотой между горячими и холодными концами - шоб електросопротивление было неочень большое... а теплосопротивление при етом получаеццо тож невысоким - но обычно мощщи источника тепла немало... хотя иногда имхаеццо мож ето просто следствие налаженово производства холодильников - а генерящие модули ет просто перемаркированые некоторые холодильные модули (хотя и собраные на более тугоплавком припое - для холодильных модулей часто макс рабочая температура всево ок 150 градусов и у буржуев модули с рабоч температурой ок 250 градусов щитаюццо уже высокотемпературными под генерац)...
она все ешо или в давнем 2003 году только пробовала ? на криотерме в спб с генерац модулями и ковшыком щас очень плохо... и уже мног лет плохо...
основные полезности - тепло на тег уходит с углей снизу костра - теплопоток на тег меньше зависит от режыма/вида пламени и подброса дров... пар от костра не конденсиццо на холодильнике и не заливает тег и електросхему...
береццо некоторой массивности металич (или иное достаточно теплопроводное и теплоемкое чушко) - кладеццо в теплоизолированную (стекловатой) от грунта планеты яму - на одном конце чушко жжоццо костер - на другом прикручена через генерящие модули кастрюля с охлаждающей жыдкостью...
практицски костер пережыгает дрова на древесный уголь который неостывая и незатухая сваливаеццо в угольную зону и уже своим излучением питает тег енергией... имхо ето повысит стабильность теплопитания... ато если вешать кастрюлю/ковшык над костром в пламя - ветер подует и пламя ой и генерац йок и очень быстро - а теплопередача излучением от углей через насыпаные дрова на люминиевый или полированново нержава ковшык очень фиговая...
в хорошем (плановом) случае постоянная времени сглажывающево пульсац топки/горения костра фильтра нижних тепловых частот (Rсвязи*Счушко) примерно равна периоду подброса дров... но для ет мож понадобиццо ну очень массивное чушко (или достаточно малый теплопоток фцелом шоб можн было сделать большое Rсвязи... возможно металич чушко можн заменить на вмеру обработаный кусок гранита (естессново прочн и термостойк камня) - но у нево хужее с теплопроводностью... зато халявная и условно неограниченая масса и теплоемкость...
стекловату имхо можн заменить на пустую стеклотару...
ф процессе обнаружылось немало техноважностей...
1. в качестве охлаждающей емкости под воду купил подозрительно дешевую кастрюлю с утолщенным дном из нержава на 3.3 литра номинальной емксти за ок 510 руб... такое же от завода нержавных кастрюль унутрях рфии с тройным дном обычно стоит ок 1 круб... найопка обнаружылась в процессе сборки - тама таки нифига не тройное дно :/ ... тама ок 3 мм пластины из каково-то более мяхково метала (возможно тоже нержава) которая припаяна/приварена к собсно тонкой кастрюле из типовово нержава (сверлиццо фигово - шоб было быстро и приятно - нада для мелкой исходной дырки юзать сверла твердосплавные по кафелю и др)...
на дне большей части буржуинских кастрюль - штамповка со всякой фигней типа названия конторы-производителя - дно неровное и теплоконкакт соотв будет хужее... сначала были планы шо дно таки трехслойное и штамповка на тонкой наружней пластине - для снятия пыталсо проточить по контуру размещения модулей типа наружнюю пластину - но после проточки ок 3 мм нифига че-то не отвалилось... но внутрях кастрюли появились следы проточки - шо в принцыпе при толщине дна ок 8..10 мм было особо невозможн... забил на проточку и начал сверлить дырки под стяжные шпильки... после просверливания выяснилось наепочное строение дна :/ ...
2. для стяжки кастрюли с чушкой в принцыпе удобно юзать комплекты для крепления фарфоровово бачка унитаза на полку... тама и шпильки латунные нержавеющие и гайки и есть резиновые шайбы (акромя метал нажымных) для предупреждения течи...
но че-то их купить быстро неполучилось... пришлос для герметизац выточить ступенчатые шайбы из фторопласта - зато будет термостойкость...
3. в качестве чушко заюзал обрезок швеллера номер 8 длиной ок 30 см... при подготовке к сборке выяснилос шо наружняя полка типовово горячекатаново металпрокатново швелера нифига неидеально ровная - пришлос ее шлифовать и ровнять - итово для сборки нужны в наборе инструмента ровные камни для точки ножей или др - для ровняния теплоотдающей поверхности чушко (да и кастрюлю на месте штамповки тож пришлось поровнять - тама на ок 0.3..0.5 мм неровности были - сцуко)...
модули были от криотерма - тгм199-1.4-1.2 2 шт, електрицски соединены последовательно - теплицски - паралельно... ращотная отдаваемая електромощща системы - 5 ваттов...
свободный конец швелера грелсо газовой горелкой на ок 2..3 киловата...
результаты - выходное напряжение набираеццо относительно быстро - где-то через 15 мин уже устанавливаеццо на ок 10 вольтов хх... ток кз - ок 1.4 а итово отдаеццо ок 3.5 ватта - ет замено меньше ращотново...
грел часа 1.5 для установления установивш режыма - итово - вода в кастрюле нагреваеццо и начинает сверху испяряццо, со дна идут пузыри но мелкие и редко - активново кипения таки нету и наливка воды будет выкипать достаточно медлено - мож на 1+ суток будет хватать ато и на полнедели и больше... шо порадовало - изменения напряжения хх и тока кз пошти нету... да и тестилось ето усе без ветра и при температуре окружающ ок 20 градусов цельсиевых - а в лесах ленобласти щас уже ок 10 градусов и часто с ветром - охлаждение кастрюли будет ышо лучше... на схемах имхо точнее делать воду не просто стабилитроном - а паралельн соединением стабилитрона и варистора бо при температуре ок закипания у воды таки сильно падает теплосопротивление в вн среду за щот активн испарения с поверхности и в мелкие пузыри...
при разглядывании воды в кастрюле видны потоки нагретой воды поднимающеся над модулями (имхо меняеццо коеф преломления при нагреве и че-то становиццо видно отличное от остальной воды)... т.е. фактицски наблюдаеццо недостаток - тонкое дно кастрюли фиговато разводит тепло по фсей воде да и ышо попытка подрезки снаружы пошти на пол+ толщины нифига ево не улучшыла... можна канешн выбросить найопочную дешевую кастрюлю и потратить ышо 1+ круб на более пральную кастрюлю с чесным трехслойным толстым дном - но пока принято решение купить за ок 100 руб кусок латунной трубы в метизах ок 3/4 дюймовой - порезать пополам и на конце крест-накрест - разогнуть - проточить на плоскость (общем разрезной фланец сделать - мож канешн есть и готовые метизы типа обрезка трубы с фланцем - в нем тока дырок насверлить у фланца) и припаять ко дну в местах контакта с модулями - будет локальный теплоотвод в толщу воды да в виде вертикальной трубы с дырками внизу и вверху - мож усилит тягу и охлаждение модулей...
имхаеццо главный расходник огранич срок службы - термопаста :/ ... кпт-8 высыхает ф порошок за неск месяцев при калении до ок 200 градусов... но если с некоторым снижением мощщи - мож таки ращотные неск сотен.. млн лет проработает... по хорошему нада вместо термопасты на горяч сторону порошок лехкоплавк сплава - шоб он был жыдкий при работе системы и не кипел... попробую собрать на алсил-3 но для нее нифига не указана макс рабоч температура на упаковке... для кпт-8 ок 180 градусов цельсиевых...
"сжатие" подулей должно быть подпружиненым...
в метизах на стенде седня обнаружыл мегаметиз - контргайку с фланцем и нутряной резьбой под 1/2 водопроводных дюйма... но в наличии небыло :/ ... пришлос взять бочонок 3/4 дюйма на 100 мм - порезал пополам - пропилил вдоль на торце и начал гнуть - а он оказываеццо хрупкий - иногда ломаеццо и выгнуть короткий лепесток на 90 градусов имхо никак... ну как погнулось - так проточил на фланец и буду припаивать- хоть какая-то полезность должна быть...
зыж ешо появилась мысля как будет жыть латунь в спае с нержавом в кипящей воде - как бы нержав не начал електрокородировать :/ ...
фторопласт течет
хм - ну поставлю гроверы... запишу в список операцый техобслужывания проверять и подтягивать гайки раз пятилетку хотя бы... но для замены термопасты имхо намного чаще придеццо разбирать - и соотв гайки заново будут подтягиваццо и так...
>на какой нагрузке высчитали мощность?
ну если напряж хх 10 вольт и ток кз 1.4 ампера - соотв оптимальная нагрузко будет 5вольт/0.7 ампера = 7.1 ом... тока смысла ставить такую нагрузку шоб с нее тепло обратно во вселенную раскидывать особо нету - реально система будет работать на преобразователь под 5 вольт стабилизированое... а у нево входное сопротивление достаточно сложно зависит от входн напряжения имхо... я пока тестил - просто шоб не скучно было ждать подключал выход прямо на вход зарядки приемника таково cgi.ebay.com 47 - зарядко шла и индикатор full светилсо... щас вот ешо приемник работает...
пробввали греть швелер поближе к кострюльке? может мощь недостаточная потому как отток тепла больший.
температуру горячей стороны не замеряли?
ну швеллер мелкий а кастрюлько и горелко большие - тама и так частично кастрюля грелась от горелки... да и задача была не получить макс мощщу при неограниченом нагреве с риском перегрева модулей а промоделировать работу системы с теплопитанием через достаточно длинное чушко углями от костра - а тама параметр костра примерно 30..40 см диаметром и соотв центр греющих углей будет на раст ок 30+ см от модулей вдоль чушко...
>температуру горячей стороны не замеряли?
не... тама ышо глюка конструкц была - швеллера номер 8 с шыриной полки ок 80 мм нехватило для размещения двух модулей 40х40 мм вытянутых по диагонали (так удобнее спаивать было когда делал вариант между двумя кастрюлями) поперек швелера - пришлось располагать вдоль и соотв один был сущесно ближе к нагреваемому концу и соотв температура модулей была точно на скоко-то разная да и мерять ее неудобно кады температура чушко в разных местах сущесно разная... ет тоже нехорошо... щас переделываю шоб модули были сторонами поближе - я непомню какой размер у швеллера который получиццо выкопать на полигоне... мож ок 10..12 номера...
>для крепления про теплоизолирующие шайбы не забудьте, а то зашунтируете модули.
ну пара стальных шпилек м6 по ок 20 мм длиной от опоры до опоры не такую уж и большую теплопроводность имеют по сравнению с 32 квадратными сантиметрами модулей толщиной ок 4 мм... сверху в кастрюле шпильки скоко-то теплоизолированы от кастрюли фторопластовыми шайбами... снизу тоже была мысля то же поставить - но шайбы не покупные и точить ешо пару че-то лениво... да и с источником теплоты большой проблемы нету... ет вот кады буду делать тег с теплопитанием от тушки юзера - тама канешн паразитная утечка тепла ет нехорошо может быть...
>зазор надо гарантированный ~0.05мм
я вот ешо посмотрю какую ровность полки имеет копаный стальной швелер мож 10+ летней давности торчащий в песке ленобласти - мож тама и до 50 мкм будет очень лениво доводить полку ручным шлифованием точильным камнем...
камнем не выведете как надо... на зеркале/чугунной чушке (заведомо ровной)
вот на зиму мож буду делать когенерац приставку к печке - тама уже наборот надо че-нить очень короткое шоб от стенки метал печки работало...
предполагаемые швелера выковорить быстро неудалось - они приварены к рельсам и рельсы уходят куды-то в грунт... и подлито цементным раствором :/ ... ообщем лесные посоветовали какой-то кусок проката в бывш поселении недалеко - тама оказалсо таки не швеллер а балка двутавровая б16 имхо... пришлось вместо чушко поюзать ее...
исходно была ок 80 см - укоротил до 60 см...
продавец в магазине инструмента не обманул - реально можн пилить рельсы ручной ножовкой по металу... под кастрюлю соотв пришлось вырезать площадку и шлифовать ее на скоко было не лень... в балке оказалось удобно делать крепеж под теплозеркало - просто пара пропил в ребрах (реально надо было или допиливать до низу или вырезать более фигурный лист жести - иначе в щель таки залетают угли немног)... ножовка вткнута в пропилы под теплозеркало -
ну а потом сверляццо две дырки под шпильки и усе быстро собираеццо в кучу (термоифейс промазал в основном алсил3 и немног кпт8 хде не хватило)... под чушко подложил один слой каково-то волокнист утеплителя рулоново (оказалось таки мало и надо было подкладывать под усе вместо половины длины)
дальше собсно восстанавливаеццо костер и жжоццо...
полученый установивш режым - ок 6.8 вольт хх и ок 1.1 а ток кз... если костер прожечь побольше шоб угли лежали и по бокам от чушко - макс получаеццо ок 7.1 вольтов хх...
ообщем меньше прямово нагрева на газ горелке на предыдущ тестах... соотв предположытельно не хватает теплопотока по чушко...
попытки щета - площадь поперечн сечения в максимуме по стали у поюзаново чушко ок 3000 кв мм ет ок 0,003 кв м... теплопроводность у стали ок 52 ватт/м*к... длина чушко от зоны нагрева до охлаждения модулями ок 20 см - 0.2 м... при температуре горяч стороны модулей ок 170 градусов и температуре со стороны углей ок 450..500 градсуов ( ну небыло тама даж темн красн каления) получаеццо разность температур ок 300 градусов - при етом теплопоток должен быть ок 230 ваттов... а при кпд модулей ок 2.5 процента надо было ок 200 ваттов шоб получить ок 5 ваттов вых мощщи имхо... итово че-то где-то близко но похоже зза фиговой теплоизоляц совсем не фсе из ращетн 230 ваттов дошли до модулей... попробую увеличить сечение чушко прикручиванием ешо железяки снизу и усилить теплоизоляц...
установлено -
1. теплоизоляц над делать по максимуму... у мя сторона кастрюли попала в мокрый песок изначально и я частично плеснул воды на чушко при наливе в кастрюлю из ведра - таки пока вся вода не высохла и не просох песок вокруг напряж хх было аще ок 2 вольтов...
2. теплопроводность у поюзаново чушко и др параметры в принцыпе позволяют жечь костер и насыпать кучу горящ углей практицски под самую кастрюлю без риска перегрева модулей... они даж не догреваюццо до номинальн мощщи... т.е. фактицски чушко в 60 см даже очень длиная и потом укорочу мож ешо на 10 см примерно...
3. двутавровая балка под чушко даже не избыточна и верхняя часть достаточно удобна как лоток под угли и для раздува углей...
итово полученная уже когенерац система позволяет питать ок 6 4хкристальных 10 мм светодиодов включеных паралельн (ок 0.48 ампер тока) или если приделать на выход мощный стабилтрон на 5в (типа совеццково д815а на радиаторе) - заряжать разное мелкое типа носимых радиостанц/гпс и др... преобразователь импульсн с повышением если меньше 5 в че-то вроде и неочень нужен - сложно получаеццо и кпд мож меньше даж...
на светодиоды накинут расеиватель от садово-огородново акум светильника с солнечной батареей и сделан светильник...
от выхода генератора днем был заряжен аккумулятор носимой радиостанц гсм диапазона типа нокиа за 2..3 часа... где-то с показаний 1 деления до 4..5 по индикаторной шкале...
система освещения торжественно сдана в експлуатац...
ешо заказал у буржуинов светодиоды на ок 75 люменов и ок 1 ватта мощщи - www.luxeonstar.com по ок 8 уев - сравню с имеющимся светильником... питаццо от генератора должен тож напрямую...
да те самые тгм199 и стоят щас... от буржуинов получил ешо более дешевые ht1-12710 и ht1-19802 - попробую как с ними будет... по паре с доставкой получилось ок 83 уя...
>Вода сильно нагревалась?
ну греецо и испаряецо понемногу - где-то с полкастрюли за полдня если костер постоянно жечь... до кипения соотв не доходит...
quote:А чтоб не изжарились, ставим "термопредохранитель" А вот как его сделать...
Сделай 2-х ступенчатую систему. Сначала - до кипения нагревается 1-й теплоноситель (типа тормозной жидкости какого-нибудь или этиленгликоля Ткип=197 - 200 град.), а потом, через модули - уже вода. Ну, по справочникам пошарить можно - что подешевле и температуру кипения имеет подходящую.
Или можно модули через биметаллическую пластину присобачить к "чушко". При сильном нагреве - отодвинет пластину с модулями от "чушко" на чуть-чуть. Или это недопустимо, вася2009? Ответь как главный инженер проекта.
вариант с настроеным биметал переключателем лучше... тока я хз как при етом ышо и нужное низкое теплосопротивление во вкл состоянии сделать...
quote:вариант с настроеным биметал переключателем лучше... тока я хз как при етом ышо и нужное низкое теплосопротивление во вкл состоянии сделать...
Полировать придется и размерчик выбирать весьма точно... Низкое теплосопротивление во время "теплового включения/контакта" за счет полировки и подгонки, а в состоянии "теплового отключения" обеспечить инерционность конструкции за счет массы дополнительной метал. пластины, к которой прикрутить модули... Кроме того, тепл. сопротивление при "отключении" возрастет не так уж значительно , т.к. останется конвекция и передача излучением...
имхаеццо придеццо драгметалами отделывать - золото вроде такое выдержывает... есть че ешо малоокисляющееся при нагреве...
есть где зазырить как ето результаты ращотов показывают...
пример - теплоисточник класса печко сварное из железа толщиной ок 3..5 мм прожывает хотя бы 10..20 лет без прогорания до дыр - но окисляеццо заметно и поверхность имеет неровную... сущесно...
----
Есть, но расчет весьма сложен. Придется решать систему диффуров, а это в лом .Но, если хочется, решим... Прикидка в первом приближении така будет: 15 процентов тепл. энергии - на перенос излучением, 20 проц. - конвекцией... "Ращет" будет отличаться от этого примерно на 10-15 проц. и будет зависеть от конфигурации конструкции. Проверял в свое время на экструдерах.
Что "касаеццо полирофки", будем подумать седня.
собсна пачиму ети технологии интересны - они не только для теоретицски возможных выключателей - они для вариантов тегов без высыхающей термопасты...
>Прикидка в первом приближении така будет: 15 процентов тепл. энергии - на перенос излучением, 20 проц. - конвекцией...
ет при каком размере зазора относительно поперечн размера исходн теплопроводника ? пример - квадрат стали сечением 10х10 см разрезали и куски развели с зазором 1мм..1см - какое будет добавлено в исходную теплоцепь теплосопротивление...
quote:ет при каком размере зазора относительно поперечн размера исходн теплопроводника ? пример - квадрат стали сечением 10х10 см разрезали и куски развели с зазором 1мм..1см - какое будет добавлено в исходную теплоцепь теплосопротивление...
От ТАКОГО размера зазора зависеть будет нисильна. По излучению - на 1-5 процента, по конвекции - 5-10 процентов. Вопрос- пачиму таг? Да проста: при условии теплообмена с изоляцией от земли при увеличении зазора от 1 мм до 1 см угол "потерянного" излучения (ушедшего в атмосферу) увелич. на эти 1-5 проц. А при конвекции "с бортиком" (чтобы горячий воздух задерживался под модулями)- зависеть будет от температуры и конфигурации. В любом случае - в сумме не более 5+20+15+/-10(х-факторы) ~ mах 50 проц. добавки к термосопротивлению... Однако, это требует проверки. Можешь ты над чушко поставить металлич. пластину серьезной массы(0,01 чушко) с термопарой и замерить?
ну шоб не перебирать каждый год... один раз сделал - и навсегда... собсна если ето как елемент условно стацыонарн здания будет - так срок службы типовых зданий тоже ок сотни лет минимум... даже если из пропитаной древесины делать - уже пошти на 50 лет гарантию дают...
>нержавейка с хромом более 17% - подойдет прекрасно..
попробую...
тама кстати вопрос в массе-теплоемкости - если поставить кусок чорной фольги да а вакууме вокруг - он реально быстро прогреецо излучением до теплоравновесия с чушко примерно (ну там обратная сторона тож че-то излучать будет)... а если ето модули+кастрюля воды - так фихх - модули сразу же остынут фсеми частями до температуры кастрюли и ой...
поетому и сильно сомниваюс в возможности переключаемово термоконтакта с пошти нулевым теплосопротивлением в замкнутом виде от силы достаточно хилой биметалицский переключалки... даже если рычагами как-то че-то усилить...
фактицски оно могет работать тока если модули при замыкании теплоцепи будут падать в горячую (ок 180..200 градусов свеженамазаную) термопасту... но после размыкания и перекала термопасты до 400..500+ градусов она сдохнет и далее уже система не сработает намана после остывания...
собсна вся система тега по имеющейся пока схеме защищает саму ся от перегрева... если термоцепь разорвать для защиты модулей от перегрева - оставшаяся на нагревателе часть перегреваеццо выше рабочей температуры термопасты...
реально защиту нада аще делать иным способом - по срабатыванию термодатчика (механицсково) - открывать клапан и заливать горяч часть чушко/печки водой (из резервн емкости) - ет будет и сигнал йузеру о перегреве и защита усево...
quote:реально защиту нада аще делать иным способом - по срабатыванию термодатчика (механицсково) - открывать клапан и заливать горяч часть чушко/печки водой (из резервн емкости) - ет будет и сигнал йузеру о перегреве и защита усево...
Хм... А могет проста сделать не один, а два (или даже более) пропилов в чушко и вставлять не одну, а две пластины на пути от костра к модулям, которые будут отбирать часть теплоты (эффект радиатора)? Глянул - вода кипит - вдвинул 1-ю пластину глубже в пропил - часть тепла лучше рассеялась... Для эффективнаго рассеивания надо, чтобы площадь пластины 1-ой была около 10Sчушко. А 2-я как была экраном, так и будет...
quote:>нержавейка с хромом более 17% - подойдет прекрасно..
попробую...
потестил буржуинские модули ht1-19802 - 2 шт - соединение теплицски паралельно и електрицски последовательно...
при температуре воды ок 30 градусов и калении чушко до ок 220 градусов на выходе ухх до 26 в и ток кз до 0.8 а... т.е. те же ращотные ок 5 ваттов получены... если засыпать в кастрюлько льда - мож до ок 7+ ваттов разгониццо...
при проверке на установивш режым при нагреве воды до ок 70 градусов каление чушко дошло до ок 230..240 градусов и с модулей отпаялись провода :/ ... фактицски при работе с горячей или кипящ водой с етово можн получать ок 3 ваттов...
на ети модули заявлено ок 220 градусов рабочей температуры - без запаса делают буржуины однако... продают по ок 15 уев в розницу - ет канешн сущесн дешевле криотермовых тгм199 (пошти по 60 уев) ...
чуда канешн нету - с ок тех же размеров они отдают те же ок 2.5 ватта с модуля как и криотермовые - тока имеют раза в 2 большее внутр електросопротивление и термоедс... для некоторых систем ет мож и полезно...
внутр сопротивление модуля получаецо ок 2 ом...
под кастрюлько попробую поставить потом 3 модуля паралельно теплицски - мож таки будет лучшее воду прогревать - запас по охлаждению ешо есть...
некоторые кетайцы продают че-то очень похожее всево по ок 6 уев за штуку (у юсиян оно по ок 14 уев получаеццо) - http://www.hebeiltd.com.cn/?p=z.peltier.pricelist TEC1-12710HTS попробую у них заказать...
похоже понятно на чем криотерм хочет делать печки на 60 ваттов за ок 15 тыров...
пс использовал 12730 размером 6 на 6 см
quote:Originally posted by Surfitt:
какова скорось движения воздуха внутри трубы
вопрос по термоизоляции все еще открыт
quote:Originally posted by slava_xarkov:
так вот когда дуешь на вентилятор и он вертиться то вырабатываеться ток порядка 0,2 вольта. так что можно в качестве еще одного альтернативного источника приспособить. вроде ка кна очень долгое время онирасчитаны, то есть с надежностью у них все ок
в общем результаты- при температуре горячего игольчатого радиатора около 180 градусов и холодного с включеным вентилятором в около 55-60 градусов удалось получить 3.2 вольта и 2.5 ампера. что составляет 8 ватт. но получается что чтобы получить 12 вольт мне либо нужно еще как минимум 5 таких элементов или повыщающий стабилизатор на котором возможны потери(или даже не возможны а не избежны).
фото прилагаються
амперы fotoplenka.ru
темп горячего радиатора fotoplenka.ru
темп холодного радиатора fotoplenka.ru
вольты fotoplenka.ru
а с кулерами тоже попробую что то сделать.
кто знает как можно сделать эту самую вытяжную трубу? каков ее принцип?
quote:Originally posted by slava_xarkov:
каков ее принцип?
quote:Originally posted by Серый Поц:
тут кто-то ссылку на обсуждение генераторов приводил, на сайт "радиосканер"
в любом случае можно попробовать хоть пылесосом попробовать раскручивать конкретный кулер. хотя конечно добиться оборотом около 2000 только лишь с помощью ветра хрен его знает как. только вытяжкой может пробовать
quote:в любом случае можно попробовать хоть пылесосом попробовать раскручивать конкретный кулер. хотя конечно добиться оборотом около 2000 только лишь с помощью ветра хрен его знает как. только вытяжкой может пробовать
C кулером не получится - там внутри движок не обчный, а с электроникой (безколлектроный)- с него надо сначала всю эектронику снять и вместо нее мост диодный поставить - тогда может чего нибудь и выдаст стоящее (на пару светодиодов например)
quote:Originally posted by gelogen:
C кулером не получится - там внутри движок не обчный, а с электроникой (безколлектроный)- с него надо сначала всю эектронику снять и вместо нее мост диодный поставить - тогда может чего нибудь и выдаст стоящее (на пару светодиодов например)
ну эт х.з.
Вот лежат передо мной 3 кулера фирмы Foxconn. Обмотки установлены стационарно, а вот постоянный магнит вращается вокруг них. Всё это управляется некой деталюшкой на 4х ногах, но я не удивлюсь, если окажется что она всего лишь считает обороты, т.к. там одна проводина - сигнальная, обороты мерять.
quote:Originally posted by Basic1975:
А то что мало напряжения/тока дает, так кто мешает их штук 50 в одну панель собрать? И при демонтаже весьма транспортабельно.
quote:Originally posted by Sadovnik:
нашел у себя пару CD-DVD рабочих, практически нулевых, LG и TEAC, сейчас сижу ломаю, буду экспериментировать.
quote:Originally posted by dimetz:
а как вы собираетесь всё это до приличных оборотов раскрутить?
quote:dimetz
quote:Originally posted by Sadovnik:
Дык хоть в пожарный шланг затолкать поочереди и вывести конец шланга на метров 20-40 от земли.
quote:Originally posted by dimetz:
проще совместить негров и велотренажёр :-)
Вот эти заинтересовали самим принципом и не надо никаких негров, с утра покрутил педали (минут 50, заодно и зарядку сделал ) и на день-два хватает (мужик с 1976 года по-моему так живет):
ru.gadgets-reviews.com
http://www.los-gatos.ca.us/davidbu/pedgen.html
переводим с помощью: http://www.translate.ru/Default.aspx/Text
quote:
Обмотки установлены стационарно, а вот постоянный магнит вращается вокруг них. Всё это управляется некой деталюшкой на 4х ногах, но я не удивлюсь, если окажется что она всего лишь считает обороты, т.к. там одна проводина - сигнальная, обороты мерять.
Клавишег, лучше скажите, будет ли она генерировать и насколько это целесообразно?
Как думаете, можно ли реализовать такое? Конечно не столь уж и не заметное сооружение. Однако нам 1 км и 200 мегаватт не нужно. Использовать можно черную ПЭ пленку потолще, каркас из проволоки и труб.
Главное просто и дешево, и не нужна река, не нужен быстрый постоянный ветер и т.п.
на куске уголка 125 мм два модуля нт1-12710 охлаждаюццо двумя радиаторами титан ттс-nk32tz/rf(bx) куплены в санрайзе по ок 360 руб... к выходу модулей паралельно подключены оба родные титановские вертилятора (тока переставлены шоб дули снизу вверх)...
теплопитание от газгорелки на ок 1.5 киловата в режыме ок 1- киловата имхо...
получено ок 7.2 вольта ухх (при подключеных и питающихся вертиляторах) при ок 2.2 ампера икз...
без вертиляторов ухх всево ок 4.2..4.5 вольта... но при етом примерно и стартуют вертиляторы - уже хорошо...
будет заряжать два акб по 2 вольта кислотных и питать один светодиод типа www.luxeonstar.com ...
к печке через кусок тово же уголка и с водяным (водо-ледяным охлаждением) подключаеццо типа так -
quote:Originally posted by vasia2009:
к печке через кусок тово же уголка и с водяным (водо-ледяным охлаждением) подключаеццо типа так -
Не, не кузяво... С карлсонами - симпатишней, и работать будет и зимой и летом...
Думаю, пора и мне начинать искать термокластеры...
quote:Originally posted by vasia2009:
модуля нт1-12710
Откуда такие модули беруццо? Гугля молчит.
quote:Originally posted by Joker.udm:
Вы транслитируетесь?
quote:Originally posted by vasia2009:
хз- гугель таково тож незнает
Плакаль...
тама не до гламурности - кастрюль ето ж не просто теплоприемник - ето плод работы высокооплачиваемых системных интеграторов... в кастрюле топиццо лед или греецо вода и дежурное по кухне и хозяйству существо примерно раз в 0.5..1 часа вычерпывает нагретую до ок 50..60 градусов воду и сливает в емкость для мытья посуды... и закидывает свеж куски льда или заливает холодной воды...
соотв за световой день подзаряжаеццо акб и обеспечивает более равномерное освещение вечером и позволяет включать освещение утром при ешо холодной печке...
покупаю у MMH40C(эт)aol.com
Michael Hollander
Thermal Enterprises
thermoelectrics@aol.com
1-732-821-5301
- нашолсо после опроса ебейских торговцев холодильными модулями... но у кетайцев имхо тож самое пошти в 1.5..2 раза дешевле см http://www.hebeiltd.com.cn/?p=z.peltier.pricelist TEC1-12710HTS емыл тама "Carl-Hebei I.T. (Shanghai) Co.,Ltd" <sales@hebeiltd.com.cn> - у них шипинг 50 уев и +5 процентов если платить через пейпол... у кетайцев ешо ниразу не заказывал бо они позно ответили на запрос и потом курс уя сильно подрос...
вместо них вроде можн ставить криотермовские тгм199-1.4-1.2 но они стоят пошти в 10 раз дороже кетайских... хотя кетайских лучше брать с запасом на ремонт - они похоже похоже иногда идут фиговато пропаяные и при термоцыклировании могут начать обрываццо...
quote:Originally posted by vasia2009:
соотв за световой день подзаряжаеццо акб и обеспечивает более равномерное освещение вечером и позволяет включать освещение утром при ешо холодной печке...
Кста, у меня на подоконнике целый световой день лежит садовый говносветильник на солнечных эл-тах из "Копейки", который подзаряженный в нормальный световой день позволяет худо-бедно почитать вечером 2-3 часа.
да... из 6в (4..5 ач) батареи делаеццо отвод от стыка второво и третьево елемента...
>Можно подробностей, ну хоть приблизительно.
ну схема щас работает такая -
стабилитрон и диоды монтируюццо на батарее...
светодиод и кт837 - на радиаторе примерно от первопня размером (ок 50х50х25 мм)... основание светодиода изолировано от выводов так шо можн крепить усе к радиатору без изоляц...
первый стабилитрон и переключатель в принцыпе для освещения ненужны - они для зарядки чаво-нить от ок 5 вольт...
у к2-стар достаточно большой разброс прямово напряжения при рабочем токе ок 700 милиампер - некоторые могут работать прямо с ок 4 в кислотной акб без доп стабилизатора тока... но для случая питания ешо и от тега стабилизатор тока таки желателен... но ево в принцыпе можн заменить на подобраный постоянный резистор - шоб при макс мощще тега ток не превышал ок 1 ампера...
ообщем акромя пельтьевово фефекта есть пироелектричский - он близок к сегнетоелектрицскому по свойствам - при нагреве материала он поляризуеццо и разделяет заряды... система емкостная в отличие от тега и требует модулированый теплопоток для работы... но и выдает соотв переменное напряжение с частотой модуляц теплопотока...
параметры с http://www.advtech.ru/rhtu/nir9/index.php?p=13
коэффициент пироэлектричества g - не менее 2нКл/см2К;
диэлектрическая проницаемость e (вне области Тс при частоте 1 МГц) - менее 10;
итово для пластины размером со среднюю носимую - ок 15х15 см и ок 1 мм толщиной (хз какие они бывают :/ ) получаеццо имхо так - площадь 225 кв см - електроемкость ок 2 нанофарады... при нагреве до 200 градусов должен набраццо заряд ок 90 микрокулонов... напряжение 45 киловольт и енергия ок 2 джоуля... соотв для снятия ок 2 ваттов над греть до 200 градусов 1 раз в секунду - имхо неполучиццо :/ ...
зато на пироелектрицских кристаллах можн делать дейтерий-дейтериевый термоядреный реактор www.nature.com - хоть грелко будет вместо дров (если дейтерий наковырять из воды - но вроде електролизом ет реально сделать в лесу)... тока оттуды летят нейтроны с 2.5 мегаелектровольта - как их ловить шоб грели какое-нить чушко и не травмировали тушку йузера над тож щитать...
итово ок 20 люменов на ватт...
достаточно аццкие вроде www.luxeonstar.com ... ок 88 люменов на ватт...
А так они просто все твои пейнтбольные турели посрывают и всё
Электрокиросинка своими руками:
http://www.radioscanner.ru/files/books_other/file4571/
http://www.radioscanner.ru/forum/topic31973.html
Практический обзорчек автономных источников применительно к родовому гнезду:
http://allks.narod.ru/energet.htm
Обзор отчественной заводской продукции:
http://rechflot.narod.ru/photoelecto.htm