Обсуждаем ошибки и правильные действия людей, которые отправились в дальнюю дорогу на машине и встряли на 16 часов, пока не прибыла помощь.
Подобные ситуации были уже
-на трассе М10 Москва-Питер в декабре 2012г
-на трассе М4 в январе-феврале 2014 года
про дургие не знаю.
когда еду за город
В моей машине всегда имеется:
-тросы, такелаж для самовытаскивания автомобиля.
-полный топливный бак на 135 литров , которого хватит на 2-3 суток непрерывной работы автомобиля.
-комплект теплой одежды для всех членов семьи
-спальники MSS для каждого члена семьи(до -40 держат)
-запас воды 10-15 литров
-газовые горелки + несколько (3-4) баллонов к ним
-запас Marine Pro на 3-е суток
-несколько банок тушенки
-караульный тулуп из очины
-лопата
-набор инструментов
-оружие и боеприпасы
-портативные радиостанции Yaesu VX-8DR 2 шт
-фонари +запас батареек на месяц непрерывного свечения
-ножи
-10 л бензина
-бензопила
И это я живу в Москве, где зимы то особо нет.
Почему люди ,живущие в более суровых климатических регионах ездят в поездки в кедах, майках и легкой толстовке и с неполными баками топлива?
если где-то начали обсуждать, или бойАн, то тему удалю.
quote:Originally posted by Паровозов:
Почему-то местные спецы не хотят обсуждать эту тему тут в "катастрофах и экстремальках" а оправляют в "дорожные проишествия", где сидят и ругают дороги и водителей.
Видимо профессионалам нечего сказать, кроме того что "мы сибиряки и не такое видели"
в дорожных происшествиях пусть обсуждают дорогу, а тут предлагаю обсудить что и как делать если уже встрял.
Список Ваш очень годный.
quote:Originally posted by Паровозов:
Список Ваш очень годный.
огласите ваш список пожалуйста)))
quote:Originally posted by diamond_d:
огласите ваш список пожалуйста)))
при дальних поездках добавляю 1-2 канистру на 20 л бензина.
quote:Originally posted by Lexandr:
при дальних поездках добавляю 1-2 канистру на 20 л бензина.
а если машина сломается или заглохнет? бензин может не помочь, как теплая одежда.
а если машина сломается или заглохнет? бензин может не помочь, как теплая одежда.
+ еще топор.
блин вот знаю, что топор нужная вещь, но вот нету его у меня. Не знаю какой прикупить, чтоб качественный, удобный
Раз для выездов до сих пор не прикупили, значит будет просто лежать.
вот именно, что не пользуюсь топором вообще. Будет просто лежать. Бензопилу вожу с собой тоже.
quote:Originally posted by Kostikfraerok:
нормальные люди в такую погоду никуда не поедут.
Хорошо-бы добавить пару-тройку каталитических грелок для рук. Для рук и в спальник класть.
quote:Газовые горелки плохо горят в -40.
Жестяные газовые баллончики в -15 моросить начнут. Они еще и охлаждаются интенсивно в процессе работы. В машине ими не согрется. Проверено.
quote:Originally posted by Kostikfraerok:
нормальные люди в такую погоду никуда не поедут.
quote:Originally posted by sachaff:
тож самое подумал.
Если едешь на расстояние 200+ км погода может поменяться за время пути.
Другой вариант если попадаешь в ДТП, это от погоды не зависит. (мороз и солнце, день чудесный (с)
Теперь всю зиму дома сидеть?
quote:Изначально написано KoCMoHaBT:
...Должен быть бензиновый примус...
А посоветуйте модельку?
Если едешь на расстояние 200+ км погода может поменяться за время пути.
quote:Originally posted by FIN981:
На себе пробовал?
пробовал в -32 в Сыктывкаре спали вместе с женой в машине в этих спальниках и в термобелье 2-й слой от Helikon-tex. За ночь ни разу машину не заводил, выспались нормально с комфортом и поехали дальше.
Машина остывает почти мгновенно в такой мороз.
В морозах ниже не пробовал этот спальник.
quote:Originally posted by FIN981:
Или опять пи.болишь?
в таких делах замечен не был, а тебя попрошу по делу писать, а если нечего писать по теме, то проходи мимо.
quote:Изначально написано diamond_d:
пробовал в -32 в Сыктывкаре спали вместе с женой в машине в этих спальниках и в термобелье 2-й слой от Helikon-tex. За ночь ни разу машину не заводил, выспались нормально с комфортом и поехали дальше.
По теме:
Я - кабинетный работник, дольше дня в лесу обычно не бывающий, перед поездкой в соседнюю область, всего на 320 км, из которых 100 км по федералке, 100 - по хреново почищеной регионалке, дальше получше, сделал:
1. Посмотрел прогноз погоды по пути следования, с учетом того, что -24С -20С , дальше;
2. Полный бак (75л).
3. Дополнительно теплая одежда.
4. Три "звонка другу", чтобы знали, куда еду, и если что (трасса извилистая, наледь - вылететь с трассы можно с ненулевой вероятностью) - приедут и эвакуируют.
5. Запас воды и еды дневной (все же трасса регулярно проезжая местными и транзитными).
6. Положил в рюкзачок: сканер OBDII, запасной мобильник, запасной навигатор, рацию 2м\70см, фонарик многорежимник + 2шт 18650, "отпускной набор" (то, что можно самому или на любой СТО заменить: пару индивидуальных катушек зажигания, пару свечей, бензонасос).
Нормальная цельнометаллическая лопата Fiscars в багажнике зимой всегда, пила, топор, складная лопата, инструменты и прочий НАЗ всегда в машине.
В дороге опускалось до -30С, впрочем доехал без проблем. Первый друг отзвонился, когда я возвращался (в 100 км от родного города), второй - СМС скину вечером "Доехал или нет?", а третьему... я пистон вставил, но на следующий день, Рождество нечего портить.
Если бы в моем климате (по пути следования) были бы вероятны бураны, то было бы существенно больше пунктов, а с учетом информации ГАИ, я бы просто не поехал, поехал поездом или в объезд.
quote:За совет про газ спасибо. Баллон ездит со мной достаточно долго и весной-летом я пару раз даже пользовался-менял, но в мороз не приходилось.
Учтите что угореть можно легко. Процесс незаметный, даже не почувствуете.
Раньше на севере в эпоху покорения Самотлора лампу паяльную было принято возить. Кабину греть. Люди каждую зиму замерзали десятками. Даже вахтовками.
Как Вы его в машине храните?
Со спальниками ведь извечная проблема: в скомпрессированном виде он теряет свои греющие свойства, в свободном виде он занимает много места.
quote:Изначально написано zpt:Как Вы его в машине храните?
Со спальниками ведь извечная проблема: в скомпрессированном виде он теряет свои греющие свойства, в свободном виде он занимает много места.
Судя по количеству шмурдяка, у ТС минимум Газель.
quote:Originally posted by Андрей-Алекс:
А посоветуйте модельку?
quote:Originally posted by Khamsin:
Учтите что угореть можно легко. Процесс незаметный, даже не почувствуете.
Ну, во первых собираясь ехать на дальняк надо смотреть прогноз погоды.
Без особой нужды не рыпаться.
В описываемой ситуации нах топор, пила и прочие ненужности? Снег рубить и пилить?
Нах спальники? Хотите заснуть и замёрзнуть постепенно? Думается мне, что в описываемой ситуации будет не до сна по причине стресса.
Запас еды тоже никчему. Без еды человек может очень долго протянуть, а возить её для просто так несерьёзно.
То же с водой. Вокруг Вас тонны снега! Бери и топи по мере необходимости. Зачем перегружать машину ненужным грузом?
Запас топлива, вот это ДА! Он действительно необходим.
Каталитические грелки хрень полная! Если салон остыл по причине окончания топлива, то грелки не спасут. А если движок работает, то и так не замёрзнешь.
Как то так
Это применительно к ситуации на Оренбургской трассе. Там степь да степь кругом.
В лесистой местности набор должен быть другим конечно, но там снежные заносы редкость.
quote:Originally posted by Старый Доктор:
Если салон остыл по причине окончания топлива, то грелки не спасут. А если движок работает, то и так не замёрзнешь.
Мохнатый Шмель,
SVEA-123,
Coleman Sportster II,
JUWEL 34 (до сих пор выпускается)
Спасибо!!!
quote:Изначально написано Старый Доктор:
Каталитические грелки хрень полная! Если салон остыл по причине окончания топлива, то грелки не спасут.
Тут все от одежды зависит. В рубашке и модных кроссовках-толку от грелки не будет. Если же достаточно тепло одеться, то грелка будет давать то тепло, которого так не хватает организму в статике.
ИМХО в топике избыточный список.
Нах спальники? Хотите заснуть и замёрзнуть постепенно? Думается мне, что в описываемой ситуации будет не до сна по причине стресса.
Кажется, в обсуждаемой ситуации народ в машине 16 часов сидел?
За 16 часов неплохо бы хотя бы подремать (можно по очереди), это восстановит силы.
Кроме того, даже просто сидеть в машине будет теплее в спальнике, чем без него.
ИМХО в топике избыточный список.Запас еды тоже никчему. Без еды человек может очень долго протянуть, а возить её для просто так несерьёзно.
Может быть, без еды можно и протянуть, но
а) если поесть, прибавляется сил,
б) если поесть, улучшается общее самочувствие (и менее вероятно обострение хронических заболеваний, особенно заболеваний дыхательных путей - у Вас ведь в машине не исключительно космонавты ездят?). вроде как общеизвестно, что холод переносится лучше при наличии хорошего питания.
в) если поесть, прибавляется хорошего настроения и уверенности в светлом будущем, а психологическое состояние немаловажно.
Так что почему бы благородному дону не закинуть в багажник хотя бы пару-тройку сухпайков?
А вот ружье хорошо бы возить всегда. Даже при летнем походе в ресторан.
Естественно, принимать при отсутствии аллергии, и лучше чем-нибудь заесть-запить.
(не являюсь врачом; если присутствующие врачи считают вышеозвученное некорректным, прошу поправить)
quote:Изначально написано zpt:
С точки зрения профилактики развития простудных заболеваний может быть полезно иметь с собой аскорбиновую кислоту в таблетках по 100мг, из расчета примерно 400мг на человека в сутки.(
Это Архиважно иметь в каждом автомобиле!!!
А ещё:
"И зубной порошок
И густой гребешок" (с) С. Маршак кажись...
А к данной теме каким боком???
Или это прикол был?
quote:А нефига в кабине примуса жечь. Примус нужен для того, чтобы нагреть воды (натопить снега) и положить грелку в спальник. И гореть он должен снаружи.
Кабина при этом, конечно, полностью промёрзнет, но будет защищать пассажиров от ветра.
А на обогрев жестяной кабины никакого топлива не напасёшься.
Суховата теория. )))
На практике по другому бывает. Сначала на зимнике в Ниве голыми руками переберешь карбюратор, потом зажигание... а потом часа через полтора когда руки в локтях и ноги в коленях уже не гнутся колесо запасное начинаешь поджигать. А оно не поджигается сука в -43 градуса никак.
вот тогда то самое время порассуждать о грелках, спальниках и где примус то жечь. Внутри или снаружи.
С точки зрения профилактики развития простудных заболеваний может быть полезно иметь с собой аскорбиновую кислоту в таблетках по 100мг, из расчета примерно 400мг на человека в сутки.Естественно, принимать при отсутствии аллергии, и лучше чем-нибудь заесть-запить.
(не являюсь врачом; если присутствующие врачи считают вышеозвученное некорректным, прошу поправить)
При первых признаках простуды баловались приемом по грамму. Эффект по доказательной базе не доказан. ( кстати, так беременность прервать можно механизм- массивный выброс гормонов надпочечников. В условиях стресса и плохого питания можно спровоцировать язву.
По теме: супруга из этих мест и родители живут в деревне до сих пор. Тесть рассказывал как работая водилой попадали в подобные ситуации. На вопрос о подготовленности: 1. Привыкаешь к погоде 2. В последнее время дорожники избаловали хорошей работой. Скорей всего вся проблема и трагедия в одном ОД Цукса.
колесо запасное начинаешь поджигать. А оно не поджигается сука в -43 градуса никак.
Ага. И потом читаешь -- сожгли все покрышки, замёрзли. Помощь пришла через сутки. Замечательный сценарий.
Вместо того, чтобы натопить воды в грелку и забраться в спальник люди отапливают воздух, лишая себя вообще всякой надежды.
Или включают печку, не автономную, а которая от движка работает и отапливают жестяную кабину потом угорая в этой кабине. Или сжигают все 30 литров топлива за четыре часа на то-же отапливание атмосферы.
Какие спальники и автономки- люди просто по гостям на приорах катались. Старое поколение с времен ссср возит тулупы и валенки от 30 и младше- нет.
Кстати неск лет назад были описаны отравления угарным газом от стояния в заторе в снегу без автономки. Когда несло от впередистоящей
quote:Замечательный сценарий.
И там помощь вызывают словами "Отче наш, иже еси на небеси...."
Потому что больше о помощи просить некого
quote:полезно иметь с собой аскорбиновую кислоту
Ваш конечно сценарий лучше. Забится в спальник и помощи ждать.
Только есть в стране места где солнце в 12 дня висит вот так
Кстати -- попытка что-нибудь исправить на морозе приведёт к разряжению аккумулятора в первые полчаса. А кривых стартёров сейчас не делают.
Так, что жгите покрышки, ага.
quote:Есть в стране места где солнце в 12 дня висит вот так
а по теме- а есть какие либо тепловые "пушечки" или "пистолетики"
по типу вебаасты- чтоб автономно отапливало салон, а выхлоп выкбрасывало наружу?
quote:Из спальника можно периодически вылезать без фанатизма и пытаться что-нибудь чинить. 30 литров бензина в баке хватит чтобы топить снег в течении недели-двух.
Если Вы проживете в на берегу Карского моря в январе в спальнике 2 недели имея 30 л. бенза, примус и грелку, я Вам памятник бронзовый поставлю в Вашем городе. Думаю что и модератор Вас поощрит изменив статус на БОГ )))
quote:Originally posted by heg:
а по теме- а есть какие либо тепловые "пушечки" или "пистолетики"
по типу вебаасты- чтоб автономно отапливало салон, а выхлоп выкбрасывало наружу?
Если Вы проживете в на берегу Карского моря в январе в спальнике 2 недели имея 30 л. бенза, примус и грелку, я Вам памятник бронзовый поставлю в Вашем городе. Думаю что и модератор Вас поощрит изменив статус с мега на БОГ )))
quote:погода меняется , но не в разы. и мало кто в буран поедет.
Меняется в разы.Буран следом за снежным циклоном приезжает быстро.
На М-4 тогда под РнД люди в машинах занесенных сидели,а в Краснодаре ничего такого даже на горизонте не было.Расстояние между городами всего 280км.Буран был уже за 200.
Не желания попробовать? Гарантирую Вам что все выживатели будут говорить "Ку" и приседать в Вашем присутствии)))
quote:В принципе, теплоизоляцию можно и повысить закопав автомобиль в снег, только это будет гарантия, что тебя вообще никто не найдёт
quote:Ну куда уж мне против такого матёрого выживальщика с паяльной лампой и покрышками.
Ну что ж Вы так быстро слились? Даже как то не интересно
Ладно, можете взять еще космическое одеяло, банку тушенки и компас. С чем там ещё у хомячков выживать принято?
С чем там ещё у хомячков выживать принято?
quote:Ну что ж Вы так быстро слились? Даже как то не интересно
Ладно, можете взять еще космическое одеяло, банку тушенки и компас.[/B]
И что теперь в сланцах ездить, раз на берегу Карского моря не выжить все равно? Кто ездит там на приорах?
Давайте искать конкретные решения и хорошо если занимающие мало денег и места
quote:Изначально написано Dmitry&Santa:
Все - не -40С, которые у нас бывают далеко не каждый год, и то день-два, да и в машине, при -32С, никак не -32С было, наверняка...
Хотя я, в -32С бы спать не лег... безопасней поспать хоть посменно, дав отдохнуть в теплой машине водителю минимуи 3 часа.
так я не утверждаю, что спал на голом снегу, но сильно думается, что с 3х ночи до 11 утра при t -32 за бортом, в салоне было не сильно теплее. А мы как легли в 3 и проснулись в 11 от того, что выспались. Ночевали на заправке Лукойл недалеко от Сыктывкара в сторону Кирова вот тут.
https://maps.yandex.ru/?ll=50.566403%2C61.389799&z=17&l=map
Поэтому смею утверждать, что спальная система отрабатывает заявленные характеристики на все 100% ибо их засудят если не будет работать.
quote:Изначально написано FIN981:Судя по количеству шмурдяка, у ТС минимум Газель.
Полноразмерный внедорожник. Туда влезает много всего.
quote:С нетерпением ждём откровений от матёрого выживальщика.
Да вот жеж:
quote:Из спальника можно периодически вылезать без фанатизма и пытаться что-нибудь чинить. 30 литров бензина в баке хватит чтобы топить снег в течении недели-двух.
А покрышка горит 1 час.
Все на самом то деле просто. Тока сенсей на себе пробовать почему то не хочет
quote:Кто ездит там на приорах?
ИМХО в топике избыточный список.Ну, во первых собираясь ехать на дальняк надо смотреть прогноз погоды.
Без особой нужды не рыпаться.
В описываемой ситуации нах топор, пила и прочие ненужности? Снег рубить и пилить?
Нах спальники? Хотите заснуть и замёрзнуть постепенно? Думается мне, что в описываемой ситуации будет не до сна по причине стресса.Запас еды тоже никчему. Без еды человек может очень долго протянуть, а возить её для просто так несерьёзно.
То же с водой. Вокруг Вас тонны снега! Бери и топи по мере необходимости. Зачем перегружать машину ненужным грузом?Запас топлива, вот это ДА! Он действительно необходим.
Каталитические грелки хрень полная! Если салон остыл по причине окончания топлива, то грелки не спасут. А если движок работает, то и так не замёрзнешь.Как то так
Это применительно к ситуации на Оренбургской трассе. Там степь да степь кругом.
В лесистой местности набор должен быть другим конечно, но там снежные заносы редкость.
отвечаю по порядку:
-топор, пила на трассе Оренбург были не нужны ибо степь.
-в своих спальниках я уверен, сомневаюсь, что там был мороз ниже -25, см выше я отвечал про спальники MSS- РЕКОМЕНДУЮ!
-запас еды лежит аварийный брикеты Marine Pro. Срок хранения до 5 лет при температуре от -35? до +50?С. http://bready.ru/pitanie-hrane...jnyj-marine-pro
-воду вожу с собой всегда зимой и летом несколько 5л бутылок. Зачем топить снег? и самое главное где? в какой таре?
-топливный бак 135 литров + на крышу можно накидать штук 12 канистр по 20 литров, но для поездки на 300 км, канистры бы не брал. С собой отдельно 10 л для бензопилы.
-чтоб движок не заглох во время пурги (такое часто бывает), нужно периодически выходить и вычищать снег из-под двигателя и выхлопной трубы. Если заглохнет можно не завести даже самый надежный и исправный двигатель.
quote:Изначально написано ferge:
По поводу широко распространившейся фотографии заледеневшего авто с разбитым окном. Может быть в этом случае помогло бы что-то вроде тента над авто? И сам автомобиль бы не леденел. Большого размеры тенты есть. Но проверить эту теорию возможности у меня нет. Или просто укрывного материала, какими машины накрывают.
quote:Изначально написано Khamsin:
Там аборигены на всем ездят. От оленей до луноходов.
Там сгонять по тундре за водкой на пару сотен кил не экстремальное приключение а скучные будни )
В Оренбургской? Верблюда видел, оленей не
quote:Originally posted by ferge:
По поводу широко распространившейся фотографии заледеневшего авто с разбитым окном. Может быть в этом случае помогло бы что-то вроде тента над авто? И сам автомобиль бы не леденел. Большого размеры тенты есть. Но проверить эту теорию возможности у меня нет. Или просто укрывного материала, какими машины накрывают.
возить с собой тент для укрывания авто -это уже эксклюзив))) Думаю даже самые матерые и предусмотрительные выживальщики этого не делают.
quote:Верблюда видел, оленей не
есть от газа http://www.copressi.ru/
есть и вебасто эйр топ http://www.webasto.com/ru/rynk...r-top-evo-4055/
ставят в джипы сзади дополнитльно на северах, тему саму тут перетерли: forummessage/53/173
в пургу тент не поможет, там из машины не выйти было, стекла били когда топливо заканчивалось и из машины не выйти было ибо занесено а стекла обледенели и замерзли
Это конечно зря. Олени лучше (с)
quote:Originally posted by AST13:
А я сегодня до обеда проскочил из Кувандыка в Оренбург)
quote:"пушечки" по типу вебасты - чтоб автономно отапливало салон, а выхлоп выбрасывало наружу?"
Сухой фен от вебасто ставят для обогрева кунгов. 60 -й аккумулятор высосет часов за 6-8 на сдохшей машине. Соляру потребляет. Говорят экономно.
quote:при запланированном выезде за МКАД
И как там дорога? Ужасы были? такие картинки были?
quote:Изначально написано zpt:С точки зрения профилактики развития простудных заболеваний может быть полезно иметь с собой аскорбиновую кислоту в таблетках по 100мг, из расчета примерно 400мг на человека в сутки.
quote:Изначально написано Старый Доктор:Это Архиважно иметь в каждом автомобиле!!!
А ещё:"И зубной порошок
И густой гребешок" (с) С. Маршак кажись...А к данной теме каким боком???
Или это прикол был?
Это относится к "данной теме" тем, что сейчас обсуждаются способы подготовки снаряжения машины на случай попадания в снежный занос. Аскорбиновая кислота в этой ситуации полезней густого гребешка тем, что с нечесанными волосами пару-тройку дней под снегом просидеть проще, чем с начинающейся простудой, каковую простуду, возможно, помогла бы предотвратить пачка аскорбинки.
Соответственно, возить с собой аскорбинку предлагается не в каждом автомобиле, а только в том, в который уже загрузили лопату, горелку, пилу и т.д.
Достаточно подробно объяснил, чем могла бы быть полезна ("быть полезна", а не "панацея") аскорбинка в обсуждаемой ситуации?
полезно иметь с собой аскорбиновую кислоту
quote:Изначально написано idv1:
Никогда не пей эту гадость. Привыкнешь, и жизнь твоя не будет стоить ломаного цента (с)
Я писал про прием аскорбиновой кислоты в ситуациях типа "кажись, заболеваю" или "вроде не заболеваю, но вот конкретно сейчас заболевать мне ну никак нельзя".
А не так, конечно, чтобы каждый день по 400мг фигачить.
quote:Originally posted by ТожеКот:
2 четвёрки/1 восьмёрка не за глаза?
quote:Originally posted by AST13:
Да нет, что вы)))
Было в одном месте около полуметра сугроб на полдороги, может конечно и меньше)
так застрявшие машины стоят еще на трассе или разъехались уже?
quote:Originally posted by AlexandrVoronin1889:
ахрена на пузотерках в такую погоду ехать? уверен, что предупреждения об опасности сих действий были
А я за шо!!!
нахрена на пузотерках в такую погоду ехать? уверен, что предупреждения об опасности сих действий были
Если вы за 2-3 января обсуждаете случай, то на сайте Оренбургской области МЧС предупреждали еще первого числа и просили воздержаться от поездок. В транспортной ветке я даже ссылку давал.
этот случай и обсуждаем. Транспортную ветку читаю щас.
quote:Изначально написано diamond_d:возить с собой тент для укрывания авто -это уже эксклюзив))) Думаю даже самые матерые и предусмотрительные выживальщики этого не делают.
когда едем копать или вообще на природу всегда беру камуфляжный тент
" Кстати забыл добавить: при запланированном выезде за МКАД обязательно беру с собой оружие 12к + 4 магазина" чёрт побери тогда мне вообще нельзя вынимать оружие из машины, чуть ли не каждый день мотаюсь в область /и обратно в Мск
в машине всегда очень тёплая обувь, хоть банка тушёнки но всегда тоже есть + упаковка марин про - это на 3 дня на одного или день на троих,
всегда в машине неопреновые носки и перчатки в них даже мокрых не замёрзнешь,
топор/ молоток для гипсокартона и дровишек нарубить и тогда когда молоток нужен чего то разбить не портя топор вот такой http://www.obi.ru/decom/produc...г/1159433?c=гиа
всегда в машине переносная лебёдка на 2500+ 2 блока
ксеноновый фара искатель http://www.youtube.com/watch?v=c0iN2ZfyFho , как минимум тебя заметно будет, если подавать сигнал опять же если фары занесло то это на крыше будет заметно магнит держит зимой до 95 км в час, больше не проверял, то есть просто ветром - не сдует
проблема тепла в машине почти не решаемая - спать реально плохо, так как не заметишь как уснёшь навсегда, тёплая одежда тоже не решает вопрос так как двигаться особо не подвигаешься
ЭТО ЕСЛИ ДВИГАТЕЛЬ ЗАГЛОХ!
необходимо решать как то иначе - думаю купить это http://rus-kartinki.com/plenochnyy-teplyy-pol-foto нашить на плотную ткань типа кордуры что бы получился мат с подогревом складываемый укладывается на разложенные сиденья на который ложишься и греешься двигатель автомобиля глушится аккумулятор в салон на этот же самый мат( что бы не потерял ёмкость, а киловаттный генератор (он есть) выставляется на улицу- жрёт меньше чем основной двигатель в разы, устанавливается так что бы не занесло, шланг выхлопа выводится выше машины- угарный будет сносить,
таким образом экономим топливо особенно если учесть что у современных машин слить его из бака крайне затруднительно,
и взять его ( топливо) для продолжения пути будет негде, а так сильно экономим, и занимает это места меньше чем куча спальников в которых один хрен лотерея лёг спать было - 30, а не проснулся в минус 40
лопата- не МПехотная, а обычная штыковая только с укороченным черенком всегда машине, так же фляжка тоже всегда там, по глотку согреться хватит
В принципе бензогенератор типа кипора должен потянуть, но на пределе хз сколько, хотя бы на половине мощности, а это примерно 400-500 вт, что примерно 2-2.5кв.м. Пленочный ест не 220 а 12в, но тут нужен шим регулятор, чтобы не зажариться, да и как он продавливание переносит хз.
Генератор в багажнике, тк он мерзнет, там есть хитрости, но это все если нет ветра и нет метели, выхлоп гофрой наружу. Единственное, вы газонокосилку слышали, ну может у вас триммерами косят. Заведите и просидите рядом сколько там народ сидел? 16 часов? Вас можно будет спрашивать как вас зовут, вы можете и не ответить)))
---
Вы как бы основного не поймете. Было темно, морозно, но ясно. Потом началась метель, видимость упала до 0. Без разницы, вислобрюхая приора или человеческий патруль 80, это не поможет, если не видно куда ехать.
Сильный ветер и отсутствие лесополосы, перемет и пара тонн снега на дороге и ехать некуда, назад только. Если не застрял и не вылетел с трассы счастье. Если сзади не подперли и смог развернуться счастье. Если увяз, подперли сзади, то сел ждать как оно закончится.
Из машины выйдите в пургу и откопайте ее, попробуйте свою машину пару дней не трогать на стоянке а потом выйти и откапывать. Приплюсуйте к этому мороз, сильный ветер и снег. В пургу особо не покопаешь, так и на той трассе, отрыли утром, когда пурга закончилась.
Топор и пила не дрова пилить, а если около нуля с переходом в минус, то снег, одной лопатой тяжело. Ну и нету у людей в машинах таких хреновин как генератор, вторая вебаста в салоне, лебедка в багажнике, спас12 и рюкзак патронов ))) Угу, и плитка, и керамический нагреватель и пара композитных пропановых бочек по 12 литров ездят в багажнике из любви к искусству )))
Максимум вы куда то едете в другой город и перед выездом смогли в оби/леруа заскочить, из этого и исходите, какой сухпай, какой ящик тушняка, максимум батон и колбаса на бутерброды. Люди едут работать после праздников, или наоборот домой, это не экспециция в заполярье.
Ну так было по крайней мере. Когда были командировки, то никто при поездке в соседний город не брал полтонны шмурдяка, такой груз брали люди на серьезные перегоны в северных районах. Двойное остекление, утепление моторного отсека, утепление салона чтобы не дуло. Чтобы это знать, нужно иметь такой опыт, в москве, в польше это не нужно.
Помимо того, что воздушный фильтр снегом забить может, на морозе -30-40 еще и выхлопуха замерзнуть может, удивительно но по низу глушителя дырки сверлят, чтобы не заглохло (якутия-магадан итд)
Увы, но фантазии столь же опасны как и недопонимание опасности, что суть оно и то же. Чтобы понять, нужен опыт.
Генератор в багажнике, тк он мерзнет, там есть хитрости, но это все если нет ветра и нет метели, выхлоп гофрой наружу. генератор не в салоне и не в багажнике а на улице, это раз,
во вторых я его на рыбалку коп беру - не громко не смотря на то что по 8 часов работал
---
Вы как бы основного не поймете. Было темно, морозно, но ясно. Потом началась метель, видимость упала до 0. Без разницы, вислобрюхая приора или человеческий патруль 80, это не поможет, если не видно куда ехать.- сидеть и ждать МЧС
"Если увяз, подперли сзади, то сел ждать как оно закончится."- об этом и говорю
Топор и пила лебедка в багажнике, сухпай,
ВСЁ что я перечислил кроме генератора и мата тёплого ВСЕГДА лежит в маленькой машинке весьма распространённой и во владике и в иркутске и в москве и в сочи - тойота функарго на выезды на природу всегда собираю больше как минимум 40 литров бензина в канистрах помимо полного бака
а то что люди не думают - то эволюция делает своё дело,
как говорит мой знакомый - "удача улыбается подготовленным!"
и насиделся я на удалённых дорогах от больших трасс где помощи ждать неоткуда и мобильник не берёт, возвращаясь от клиентов в Мск ближе к ночи - достаточно
поедешь снегоходик обслужить за 80-150 км от москвы, а там от трассы только 25-30 км а на обратном пути как сядешь и здрасьте
Увы, но фантазии столь же опасны как и недопонимание опасности, что суть оно и то же. Чтобы понять, нужен опыт.
http://auto.onliner.by/2016/01/03/autobus
Даже без жести типа пурга, гололед, закрытие дороги итд. А, вот еще фото хорошее, вешка стоит, труба полосатая. Когда хорошо замело, то видно только их, поверхность дороги ровная и проезжая часть не угадывается, а стоят они не так часто, как тут вблизи поворота, а метров через 200, когда вы у одной, вторую вы не видите, примерно сохраняя траекторию, вскоре имеете шанс заметить следующую, если только это не популярная трасса, которую чистят...
Отсюда можно сделать вывод, что 4х4 и высокий клиренс рулит.
quote:Проблема в том, что форма одежды "деловая колбаса".
В пуховых штанах, шапке из енота и душегрейке баск-антарктик, в унтах в маршрутке с бумагой а4 никто не ездит. Опять же, какой сухпай, максимум бьерн-сникерс ) Если рядом лес, то костер вариант, хотя если снега много, то это скорее мистика, если лес чистят, то все под снегом. Вполне реальный сценарий.
quote:KhamsinСухой фен от вебасто ставят для обогрева кунгов. 60 -й аккумулятор высосет часов за 6-8 на сдохшей машине. Соляру потребляет. Говорят экономно.
quote:
Не совсем. Обычно, эти орлы начинают всех по обочине объезжать, если впереди затор и все стоят. Потом сидят так же ждут технику. Только в стороне, в леске или кювете))
Не совсем
Зима емнип 2007г.Краснодарский теплый край,Молдавановский перевал.До ЧМ не более 50км,и на побережье нет снега,совсем.А тут перевал заметен.Дороги три полосы,но чистят только одну,отваливая снег на оставшиеся две..
Я был на Террано1, с включенным передком и нелысой резиной машина шла уверенно.Но за 500м до верхней точки перевала стоит гаец и не пускает.Смотрит наверх перевала и чего-то ждет.Простояли 1,5часа,машин подсобиралось немало.В итоге он отошел пипи, и мы,несколько случайных полноприводных универсалов, ломанулись туда.Шли хорошо,потом лексус400 чего-то вильнул рулем,и выскочил с наезженной дороги.Видно что передок крутится,но колеса уже замылились-резина не та.
Прошли весь перевал-ни одной ждущей машины,никакого гаи,только по обочинам 5-6 дальнобоев заметенных и столько же легковушек побитых или брошенных.Ни одного универсала на ПП.
В итоге я так и не понял,зачем он нас мариновал там 1,5часа.
Кстати,жопа ждала дальше.Когда выехал уже на побережье ЧМ,то снега не было,и я поотключал передки,лечу уже не напрягаясь.И тут это и случилось.Машину на льду через дорогу жестко занесло,я её на встречке ловил,благо машин не было.Как уши не сделал,до сих пор удивляюсь.
Потом на другой машине делал шумку.Машина потеплее стала.Сани с лета готовил.
quote:Изначально написано diamond_d:так я не утверждаю, что спал на голом снегу, но сильно думается, что с 3х ночи до 11 утра при t -32 за бортом, в салоне было не сильно теплее.
А мы как легли в 3 и проснулись в 11 от того, что выспались.Поэтому смею утверждать, что спальная система отрабатывает заявленные характеристики на все 100% ибо их засудят если не будет работать.
Не могу спорить, у меня дешевый демисезонный спальник на прималофте.
Не надо. Газовые горелки плохо горят в -40. Должен быть бензиновый примус + бензин Калоша. Теоретически, в случае крайней нужды, топливо к примусу можно и из бака добыть.Хорошо-бы добавить пару-тройку каталитических грелок для рук. Для рук и в спальник класть.
Каталитическую грелку на холоде разжечь тот еще геморрой, плюс она гаснет при холоде, пробовал греть холодные и руки и ноги, остыла, испарение прекратилось уже забить ее в ж..у.. А вот там где ей тепло работает аж бегом, тоесть за пазухой или в постели, хороший бензин к ней дорого стоит, не хороший бензин убьет ее раньше времени.. Болсанки с горячей водой дадут и тепло и теплую воду.
quote:Originally posted by любительбулок:
Не совсем
quote:Originally posted by Howk:
По погоде. Скажем, ясно, но снежно и -20, машина дизельный транзит, межгород (маршрутка). Посередине дистанции или даже вблизи города маршрутку заносит и она улетает в кювет, естественно, глохнет. Даже не авария. Автобус пришлют через час-два. Проблема в том, что форма одежды "деловая колбаса".
Было такое несколько лет назад. Командировка за 400 км в один конец, машина Лансер. Обратно ночью, решаю срезать, сворачиваю в итоге не на ту дорогу. Через несколько километров понимаю, что дорога не та, машин навстречу не одной. В общем, разворачивался там, где трактор прошелся недавно, обочину сравнял с дорогой. С этой обочины вбок и съехал.
Где я нахожусь, объяснить не могу, машин навстречу ни одной, за бортом -10, одежда европейская зима... Бежал по этой дороге обратно километров 10 до перекрестка.
quote:Я писал про прием аскорбиновой кислоты в ситуациях типа "кажись, заболеваю" или "вроде не заболеваю, но вот конкретно сейчас заболевать мне ну никак нельзя".
применительно к данной теме вместо 400 мг аскорбинки я бы предпочел 100 г крепкого алкоголя
quote:Originally posted by Bond, James Bond:
всегда в машине переносная лебёдка на 2500+ 2 блока
у меня лебедка 12000 lb постоянно в переднем бампере (30м) + 30 метров синтетики в багажнике + динамика 9 метров + корозащитка 5 м +шаклы + 2 блока
когда едем копать или вообще на природу всегда беру камуфляжный тент
так это запланированная поездка, где тент необходим, а в обычной поездке на межгороде он не нужен.
чёрт побери тогда мне вообще нельзя вынимать оружие из машины, чуть ли не каждый день мотаюсь в область /и обратно в Мск
если мотаетесь туда-сюда, то не нужно. Я живу и работаю в Москве, за МКАД выезжаю только по личным нуждам и на долго. Тогда и беру оружие. Если туда и обратно с работы приходится метнуться, то конечно же не заезжаю домой за ружбаном)))
quote:Originally posted by Said 174:Отсюда можно сделать вывод, что 4х4 и высокий клиренс рулит.
Не совсем. Обычно, эти орлы начинают всех по обочине объезжать, если впереди затор и все стоят. Потом сидят так же ждут технику. Только в стороне, в леске или кювете))
посмотрите фото и видео. Там внедорожникам можно было ехать легко, тем более трактор дорогу накатал. И на фото и видео их нет ни одного ибо все выехали самостоятельно и поехали дальше.
quote:применительно к данной теме вместо 400 мг аскорбинки я бы предпочел 100 г крепкого алкоголя
quote:Изначально написано zpt:Как Вы его в машине храните?
По теме 15 часов протянуть хватило бы одежды по погоде и полного бака.
Сам вожу топор, пилу, зимнюю теплую спецовку, пледы, горелку + 3 баллона, канистру 5л., лопаты, навигатор гармин етрекс, плащпалатку, иногда спальники, коврики беру и лебедку ручную, унты недавно купил еще - вещь (уже опробовал).
встречает специальный человек около вон того знака "Стоп-Контроль", и он на глаз смотрит на состояние резины и авто,кмк.Если со мной все было быстро почему-то,то других осматривал вдумчиво,по методичке на предмет зимней резины.
По идее,наличие на резине значка "MS", и высота протектора от 8мм чтоли.
quote:Originally posted by Citellus:
мсс и -40 это очень оптимистично.
производитель заявляет , что при -45 и в других слоях одежды из 7ми слоев системы ECWCS(эквакс) будет комфортно спать не менее 4х часов.
The MSS is designed to provide comfort in temperatures ranging from 50?F to -50?F when wearing various layers of extreme cold weather clothing.
вот ссылка на сайт производителя
http://www.tennierindustries.c...rt/#toggle-id-2
для справки -50F это - 45С
в других слоях одежды из 7ми слоев системы ECWCS(эквакс)
У меня МСС есть, я бы оценил его на -20 с пенкой и каталитической грелкой.
quote:Originally posted by z-zebra:
А у Вас есть эти слои? Это в зимней одежде туда надо забраться, но и сами пять слоев позволяют жить при тепературе -50.
у меня есть все эти слои на меня и на супругу. 7й слой у меня 2 комплекта Carinthia ECIG + 2 спальника MSS.
Так что я сомневаюсь, что мы бы замерзли в заглушенной машине на этой трассе.
Так что я сомневаюсь, что мы бы замерзли в заглушенной машине на этой трассе.
Без подъебок.
У меня МСС есть, я бы оценил его на -20 с пенкой и каталитической грелкой.
может он у вас уже уставший? старый? или вы в нем решили поспать только в трусах))))
Попробуйте выход сделать.
Интересно было бы послушать, сколько продержитесь.
недавно в Московской области ночью было -22 и ветер. Мы с супругой в обычных флисовых шапках, на теле 2й слой, сверху костюм Carinthia ECIG на ногах Salomon Toundra за 2ч 20мин прошли пешком 10 км. Шли не спеша. Было жарко.
На номере в -15 стоял 2 часа. Было тепло.
кстати помимо всего этого в машине круглогодично катается караульный тулуп вот такой.
может он у вас уже уставший? старый? или вы в нем решили поспать только в трусах))))
за 2ч 20мин прошли пешком 10 км.
Я ходил сейчас при -24, средняя скорость на охоте - 2,4 км/ч. Это дороги плюс зайца искал вне дорог.
Взмок, шел расстегнутый.
А надето было всего Гуахо на -25 первым слоем и Норфин, заявленный до -30.
На привалах не замерзал. Где-то по полчасика они были.
На жопопенке сидел.
quote:прямо вот так, с грелкой внутри?в машине круглогодично катается караульный тулуп вот такой.
В маршрутке (межгород 250-300км) не ездят очень тепло одетыми, из расчета перемещения по городу, в маршрутке тепло, дальше метро, ну и маршрутки в городе, те расчет на то что на морозе пребывать 10-15 минут, а не 10-15 часов (да даже 1-2 часа), если у маршрутчика что и есть, то в маршрутке еще 18 моржей, и как правило нету, ибо едет еще всякий "попутный" шмурдяк который попросили забросить. С этим борются и штрафуют, массово нету уже, но иногда бывает берут.
Ну или можно по другому сказать, жопа - она всегда с вами. Или там, куда вы ее отправите. Не имеет значения, степи ли это ориенбурга, сопки кольского или болотишко магадана. Жопа она тут и прямо сейчас. "разруха не в клозетах, разруха в головах" (с) Преображенский. Далеко ходить не нужно.
Скажем вы решили выбросить мусор (супруга поросила))). Мусора много, это не мусоропровод, а контейнеры на улице за углом. Одеть полушубок, вибрамы - да вы что, это всего-то вниз и вверх, яжмужык. Телефон - "так это всего на 2 минуты!" Экипироука: сланцы, семейные трусы, футболка, два баула отходов.
Проблема: на улице минус 15, олень-мусоронос пролюбил телефон и ключи от домофона/квартиры дома (дома никого нет, или домофон сломан, друзей и родственников в этом районе нет). Ресурсы: вы, трусы, мороз и сланцы. Задача: согреться, не заболеть, попасть туда где можно переспать, в идеале домой (паспорта нету, к слову о вскрытии, и вы не медвежатник на пенсии )))
Преимущества: тренироваться можно хоть сейчас. Нужны трусы, майка и сланцы. Телефон зарядить и на трусы, пользоваться только в крайнем случае. Варианты: магазин напротив. Хлопать по чьей-либо машине чтобы кто то вышел, ну а там телефон. Если повезет, прохожие с телефоном. Дальше кто что придумает, чем больше вариантов тем лучше.
Бывает такое, приезжаешь в чужой город, и обнаруживаешь, что часов-денег-документов нету (оно в барсетке было). Хорошо, что сохранился телефон во внутреннем кармане пиджака, угу, видимо: "сименс А-50 - ФуБля!!!" Это и помогло, но летом, зимой было бы намного веселее.
* Один: ..."зимнюю теплую одежду, тёплую обувь, пледы, горелку + 3 баллона, канистру 5л. топлива, нормальную лопату, навигатор гармин етрекс (планшет с навигатором), иногда спальники/коврики (алюминиевые одеяла), банку тушёнки, топор-молоток для гипсокартона он компактный (или пилу), воду (питьевую) в машине (пару бутылок негазированной), большой термос с горячим чаем-кофе, что-то типа конфет-шоколадок-печенья (быстро восстанавливает силы), запас сухой теплой одежды, придётся выходить из авто"... (с) Said 174, Citellus, diamond_d
* Два. "Очищайте воздухозаборники воздуха с улицы в салон и салонный фильтр, чистите воздушный фильтр двигателя. В том и том фильтрах, всё забито обледеневшим снегом (сильный снег и боковой ветер). В результате печка хреново греет, двигатель хреново тянет". Вот это интересно, как это, в непогоду, ну мокрый снег и сильный ветер. Просто выбить, выкинуть фильтры? Летом понятно, а вот в пургу такого опыта, слава богу, нету.
* Три. "Если начались проблемы с запуском в мороз, первый признак это свечи, если свечи сухие, значит не поступает топливо, заправились на говно заправке. Заливание присадок, убрать воду из бака (конденсат), или замены фильтров результата не принесет. Что делать, если в баке и системе конденсат. Снять бензонасос (просушить, поменять сеточку). Открутить фильтр под баком (его нужно поменять). Открутить магистральную трубку (очень легко снимается). Откручиваем шланг между магистральной трубкой и форсунками, самая большая вероятность скопления конденсата (даже если завелась, на скорости опять все замерзнет, опять остановится подача топлива). Сливаем бензин, насухо, трубки прогреваем и выдуваем. Рейка на которой форсунки, клапан, с одной стороны подаем воздух, с другой продавливаем клапан. После того как высушили и продули, собираем, заливаем бензин, закачиваем в систему топливо и запускаем двигатель. Вся процедура занимает час. Если не охота испытать судьбу, лучше это сделать заранее. Если хороший АКБ, топливная система без конденсата, в коробке хотя бы 5в40,то вы можете быть уверенны, заведется в любой мороз. Вот как то так". (с) orsk01
---
Проблемы появятся тогда, когда исчезнет б(з)дительность. Правда, тут может быть как с Уильямом Эвартовичем Фэрбэйном, который, после тесного общения с шанхайскими криминальными элементами в сортир с "Томми" ходил, над чем посмеивались его сослуживцы.
А все это дрочево с запасами еды и воды, да в мороз, да в москве... ага...
Там все б/у были, новых я не видел, когда покупал.
я брал 2 новых. у меня греют зачОтно.
Скажем вы решили выбросить мусор (супруга поросила))). Мусора много, это не мусоропровод, а контейнеры на улице за углом. Одеть полушубок, вибрамы - да вы что, это всего-то вниз и вверх, яжмужык. Телефон - "так это всего на 2 минуты!" Экипироука: сланцы, семейные трусы, футболка, два баула отходов.Проблема: на улице минус 15, олень-мусоронос пролюбил телефон и ключи от домофона/квартиры дома (дома никого нет, или домофон сломан, друзей и родственников в этом районе нет). Ресурсы: вы, трусы, мороз и сланцы. Задача: согреться, не заболеть, попасть туда где можно переспать, в идеале домой (паспорта нету, к слову о вскрытии, и вы не медвежатник на пенсии )))
никогда так не делаю. Выношу мусор: одеваюсь, беру оружие с собой, телефон и ключи.
Если уж и собирать полезное, то тогда скажем вот это или в машине, или в гараже-дома в одной таре (спортивная сумка/рюкзак) чтобы можно было одним махом в машину закинуть.
у меня обычно много рюкзаков и несколько ходок.
1. теплые вещи + обувь
2. сумка с едой (идет в салон)
3. обычные вещи (на карнавал например: туфельки, платья)
4. 2 спальника в компрессионниках (места занимают как один рюкзак)
5. рюкзак с мелочами, фонари, батарейки, бинокли, сникерсы, тушенка, рации, ножи, патроны к оружию (много)
6. рюкзак с оружием
Сливаем бензин, насухо, трубки прогреваем и выдуваем. Рейка на которой форсунки, клапан, с одной стороны подаем воздух, с другой продавливаем клапан. После того как высушили и продули, собираем, заливаем бензин, закачиваем в систему топливо и запускаем двигатель. Вся процедура занимает час.
сомневаюсь, что в пургу этим кто-то будет заниматься ибо снег в салоне будет т.к. доступ к баку и топливному насосу очень часто из салона.
quote:Originally posted by shepot:
в машине круглогодично катается караульный тулуп вот такой.
прямо вот так, с грелкой внутри?
грелка такая подскакивает по первому звонку, но не бесплатно)))) если попросить подскочить в пургу, чтобы сгладить досуг и чтоб не было скучно пережидать метель, то тариф удваивается)
quote:Изначально написано diamond_d:возить с собой тент для укрывания авто -это уже эксклюзив))) Думаю даже самые матерые и предусмотрительные выживальщики этого не делают.
Обычный строительный тент 2*3 или 3*4 метра - обычное дело. В основном для пикников, ну и если в плохую погоду чиниться приспичит, чтоб хотя бы за шиворот не лило. Как его растягивать в буран - ХЗ, но затащить так, чтобы им облепило машину с наветненной стороны и низ поджать в сугроб, чтобы наметало поверх, а не насквозь - должно получиться.
quote:Изначально написано Makc K Petrov:затащить так, чтобы им облепило машину с наветненной стороны и низ поджать в сугроб, чтобы наметало поверх, а не насквозь - должно получиться.
именно!
Казахстан тоже жесть, коллега по работе оттуда. Морозы ветры ))) Развлекает рассказами о поездках в школу, во время обеда как повести С.Кинга)))
Камаз - хх за час сжигает ...... 2.4л.( 100км - 30л.), Мерс Спринтер 1.2л.( 100км - 18.8л.), VW Крафтер 0.6л.( 100км - 17.5л). Это нормы расхода пожарной техники без работы насоса на хх. ( и да, это зимние нормы хх, летом немного меньше.)
В декабре 14го правда еще до того как морозы долбанули, в лесу сдох акум, ждал товарища несколько часов, с собой ясен пень спальник был по погоде, забурился и по.й мороз, красота)
quote:Originally posted by Citellus:
В декабре 14го правда еще до того как морозы долбанули, в лесу сдох акум, ждал товарища несколько часов, с собой ясен пень спальник был по погоде, забурился и по.й мороз, красота
quote:Изначально написано Khamsin:Суховата теория. )))
На практике по другому бывает. Сначала на зимнике в Ниве голыми руками переберешь карбюратор, потом зажигание... а потом часа через полтора когда руки в локтях и ноги в коленях уже не гнутся колесо запасное начинаешь поджигать. А оно не поджигается сука в -43 градуса никак.
вот тогда то самое время порассуждать о грелках, спальниках и где примус то жечь. Внутри или снаружи.
Согласен полностью.
Жил в Якутии и ездил тогда на жигулях с собой возил катушку, трамлер, запаску, балончик для чистки карбюратора, успокаитель цепи
20 литров бензина
Далее:
Буксировочный тросик или стропу,
Нажовку,
Топор
Ватные штаны
Ватная куртка,
Валенки
Шубинки
Палатка была двухмесная брезентовая
Спальник из олених шкур
Если спал в палатке то включал примус, нагревал в палатке и переводил на медленный огонь.
Это помимо того что сам уже одет по зимнему.
Примус шмель
Паяльная лампа
Термос на 1,5 литра с чаем с медом
2-3 тушенки булку хлеба
сало шмат,
лук репчатый 2 головки
Чеснок 1 головка
Спички
Ружье и патроны
При необходимости всегда готовил еду в машине на примусе.
Приходилось не раз ремонтироваться в дороге, валятся под машиной, ремонтировать колеса, вылетать с трассы, застревать в наметенном на дорогу сугробе.
Трасса Алдан Якутск 500 км. +-
Идеш в лес на сутки еды беери на трое.
Кто не хочет жить, тот езжай без еды и в футболке.
Все это при том, что в тех краях вылезеш из машины посцать и сразу кто то остановится и спросит "Помощь нужна?"
Что за спальник был ?
Expedition 300
http://www.splav.ru/goodsdetai...305112816475933
с годом ошибся, 15 год, т.е. недавно=)
Поможет ли надевание на выхлопную шланга, поднятого вверх, на крышу, чтоб не попало под днище?
quote:Изначально написано Makc k-113:
А в буран может быть актуальна проблема угореть? Там же воздухообмен бешеный, всё уносит.
Конечно, посмотрите фото с места, машины так завалило что иной раз после откапывания приходилось бить окна и через них доставать людей. Шланг это хорошо по идее, но если вывести наверх, то как быть с конденсатом?
quote:Originally posted by Отто 173:
пилы топары
------
Оригинал сообщения на Guns.ru
popgun - мошенники, незаконно копирующие сообщения.
quote:Изначально написано Отто 173:
И к стати напугал здесь фанатизм некоторых граждан ))) я конечно сам болен без EDC не хожу и ТЧ рюкзак вожу в машинн но здесь некоторые удивили. Хотя может для дальнобоев и людей мотаюшхся по всей россии пилы топары запас еды на неделю спальники и т.д. это норм. ......
Топор и МПЛ, часто называемая "сапёрной" - легко и непринуждённо помещаются за краем коврика багажника. Ничуть не мешают, а пригождались неоднократно. Не выкладываю и в городе, отчасти потому, что лень в кладовку волочить, отчасти чтобы не оказаться без них когда они понадобятся.
Ну и до кучи - базовый комплект шмурдяка
Если движок работает, то угоришь.Я не думаю, что топлива современной машине на холостом ходу хватит на сутки-двое работы.
если движок на современной машине работает и машина на улице - не угоришь - 146%. В пургу, когда ветер сильный - тем более.
На форде фокусе 2 есть интересная фича борт компьютера. Он показывает расход в л/ч на холостом ходу. Обычно это 0,6 - 1 л/ч. Бак форда - 55 литров. Вот и считайте.
quote:Originally posted by Отто 173:
обязательно серый армированный скотч.
почему все молятся на армированный скотч? чем он лучше обычного? что им можно делать такого, чего обычным нельзя?
30 литров бензина в баке хватит чтобы топить снег в течении недели-двух.Так, что жгите покрышки, ага.
Можно вопрос? Опишите кратко алгоритм добычи бензина из бака современного авто (да хотя-бы той-же приоры) 1), 2), 3) - бензин.
http://vgae.ru/news/policy/13520-yuriy-berg-napisal-o-snezhnom-chs-v-svoy-blog.html
quote:Изначально написано харамамбару:
ни одного сожженного сидения или покрышки чтоб согреться.
Это вы правильно подметили: Какой из вашего наблюдения можно сделать вывод?
Жечь (точнее разжечь) костер во время бурана проблематично. Во первых задует, во вторых снегом закидает, в третьих все тепло ветром унесет.
И главное: сидение в машинах с работающим двигателем всех спасло. Иных способов выживания не потребовалось. Если-бы нетерпеливые не ломанулись пешком хз куда - обошлось-бы без трупов.
quote:У нетерпеливых двигатель заглох,его просто забило снегом.Вы пробовали сидеть неподвижно в ледяной машине?[B][/B]
quote:Vistavod
Можно вопрос? Опишите кратко алгоритм добычи бензина из бака современного авто
quote:Originally posted by Hunt70:
открыть капот, снять шланг подачи топлива с топливной рампы, подставить тару, подать 12в на топливный насос - профит
ЗЫ. если неудобно, то снять шланг с топливного фильтра под днищем, дальше так же
всё так просто на Жигулях годов 80 ых
на современных не реально без инструмента в теплом гараже
quote:Originally posted by Romanic:
на современных не реально без инструмента в теплом гараже
quote:Вы пробовали сидеть неподвижно в ледяной машине?
не один баран не будет сидеть в холодной машине без теплой одежды. Рядом грузовик, дальше кто-то сидит в работающей машине. Взаимопомощь нужна. Если-бы у всех заглохли машины - за 16 часов все-бы перемерзли. В позапрошлом году на М-4 основной проблемой были пустые баки. Дальнобои предлагали погреться всем мимо пробегающим. А бежали в основном с бутылками/канистрами/ведрами - за бензином.
Вывод: для жителей оренбуржья нужно иметь в машине теплую одежду, спальники, снеговую лопату, еду, канистру бензина и лейку. Как-то так.
quote:Изначально написано photograf:
... тогда это была настоящая, качественная лапша,
...закидал машину снегом. забрался в неё и достаточно комфортно провёл ночь...
Вот и я думаю что в буран нет смысла дергаться вообще с кострами и вытаскиваниями машины, лег куколкой и спи, потому как сил потратится много а эффект нуль. ДА и потеряться в 2 метрах от машины пойдя за хворостом запросто. Те же арабы во время пыльной бури просто падают мордой вниз и лежать поджав хвосты пока не закончится.
quote:Originally posted by sniper1139:
Значит я правильную машину взял. Снял защиту топливного фильтра, открутил топливный фильтр, подставил тару, дунул в бак.
quote:двигатель заглох,его просто забило снегом.
quote:Originally posted by Romanic:
всё так просто на Жигулях годов 80 ых
quote:для тех у кого руки растутоттудажеоткуданоги наверно действительно сложно взять отвертку
Ну да. Мини купер С например. Возьмите отвертку откройте капот.... засуньте отвертку откуда доставали.
quote:Вы не поняли сложившейся ситуации!Изначально написано Vistavod:не один баран не будет сидеть в холодной машине без теплой одежды. Рядом грузовик, дальше кто-то сидит в работающей машине. Взаимопомощь нужна. Если-бы у всех заглохли машины - за 16 часов все-бы перемерзли. В позапрошлом году на М-4 основной проблемой были пустые баки. Дальнобои предлагали погреться всем мимо пробегающим. А бежали в основном с бутылками/канистрами/ведрами - за бензином.
Вывод: для жителей оренбуржья нужно иметь в машине теплую одежду, спальники, снеговую лопату, еду, канистру бензина и лейку. Как-то так.
quote:Originally posted by Vistavod:
Ну да. Мини купер С например. Возьмите отвертку откройте капот.... засуньте отвертку откуда доставали.
quote:Изначально написано Отто 173:
Ну это дело.☺👍и обязательно серый армированный скотч. Это наше ВСЁ )))
Наше фсё - синяя изолента. А скотч - так, жалкая пародия.
p.s. Имел опыт ремонта патрубка радиатора при помощи изоленты и репшнура. Машина исправно проехала полста километров на остатках антифрриза, долитого незамерзайкой, из-под заплатки ничего не текло.
Самое то, чтобы под капотом колупаться.
У меня, конечно, в рюкзаке всегда шемаг и снежные очки лежат, чтобы в буран ползать, но в таком, как на видео, я еще не разу не был.
quote:Изначально написано Vistavod:
Можно вопрос? Опишите кратко алгоритм добычи бензина из бака современного авто (да хотя-бы той-же приоры) 1), 2), 3) - бензин.
Снял сиденье, крышку топливного насоса, отвернул пять саморезов, вынул насос, зачерпнул стаканом/обрезком полторашки. В самом адовом случае - подставил коврик-корытце, пробил дырку монтировкой.
quote:Вы пробовали сидеть неподвижно в ледяной машине?
quote:Originally posted by Makc k-113:
Снял сиденье, крышку топливного насоса, отвернул пять саморезов, вынул насос, зачерпнул стаканом/обрезком полторашки.
quote:Originally posted by Maksim V:
Как это возможно ? Там была лавина ?
quote:Изначально написано Hunt70:ЗЫ. на жигулях 80-х годов все было сложней
там надо было руками качать лягушку на бензонасосе, а счас прогрес - подал 12В на насос и только шланг держи
quote:Изначально написано Vistavod:Ну да. Мини купер С например. Возьмите отвертку откройте капот.... засуньте отвертку откуда доставали.
Наши люди на мини даже в булочную не ездят.
quote:Изначально написано sniper1139:
Подозреваю что в буран забивается воздушный фильтр, и замерзает. Интересно, фильтр типа циклон поможет федорину горю?
Вынуть фильтр или сдёрнуть патрубок с дросселя. Сам дроссель отапливается от движка, заледенеть не должен. Но тент лучше таки иметь, накрыть всю морду, чтоб не задувало откуда не надо.
Вынуть фильтр
quote:не ну я до такого не додумалсяOriginally posted by sniper1139:
Вы всё перепутали. Теперь сложнее, нужно трубочкой ( доп оборудование ) из колеса подать 2.5 атм в сапун бака.
Вот видео с той трассы. Джипари там ехали без проблем.
Вот когда я на 16 см клиренса на защите полз, вот это приятно, когда снег по дверцы.
А вот шнорхель забить нивапрос, чем длиннее труба - тем лучше забивается.
Вы всё перепутали. Теперь сложнее, нужно трубочкой ( доп оборудование ) из колеса подать 2.5 атм в сапун бака.не ну я до такого не додумался мне проще топливный шланг сдернуть.
Свежий снег обычно неплохо пробивается машиной.
Он отметил, что тело мужчины 1978 года рождения обнаружили 5 января около 22:00 в машине на Осеннем бульваре. Мужчина лежал на заднем сиденье автомобиля, принадлежащего одной из столичных фирм такси. Источник отметил, что покойный работал в фирме водителем. Смерть, по предварительным данным, наступила от переохлаждения примерно за двое суток до обнаружения.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5693b1d79a7947777f483204
Свежий снег обычно неплохо пробивается машиной
quote:Изначально написано Lexandr:
В Москве водитель такси умер от холода в своей машине во время новогодних праздников.
Интересно, трезвый?
До установки подогрева топливного фильтра в морозы приходилось буквально надувать бак от компрессора. Значит и от камеры должен быть эффект. У меня там всё руками снимается, инструмент не нужен. В те регионы не катаюсь но понял что помимо Беркута 20 нужен хоть китайский насос.
quote:и хорошая а значит дорогая теплая одежда.
[B]Вот видео с той трассы. Джипари там ехали без проблем.
На всех трех видео ни одной застрявшей машины, плюс опять же на всех попадаются встречные легковушки.
Получается что когда они ехали, дорога была еще нормальной и кроме пп ехали все.
Так что полный привод, в условиях такого бурана позволит максимум отъехать подальше от основной группы пузотерок и ждать помощи в гордом одиночестве
quote:Изначально написано Hunt70:
я не смотрел под капот миникупера, но если там подлезть не удобно, что мешает сдернуть шланг с топливного фильтра под днищем?
Дело не в мини. Поймите меня правильно, не хочу уводить тему в сторону, но в современных зажигалках, уже на нескольких поколениях топливный фильтр отсутствует... от слова совсем. Его нет! Роль фильтрующего элемента выполняют приемные сетки бензонасоса, при чем как правило, эти сетки в запчасти не поставляются. Меняется целиком блок топливного насоса. Под днищем нечего сдергивать, а в моторном отсеке...
я думаю, что Вы просто туда даже не заглядывали. Производить манипуляции под капотом на современной зажигалке в темноте, без "торксов", воротков, трещеток, и т.д. обледенелыми руками... в снег и ветер...
Вы просто не понимаете о чем пишете. Ваши познания в автомобилях остались в прошлом веке. Сейчас- это компУтеры на колесах, без сканера лучше не лезть, аккумулятор лучше не отсоединять, их в раскачку не вытолкать .. только выносить на руках.
я так по постам понял что дизелист?
у меня в нижней точке бака сливное отверстие есть, просто болтик открутил и фсё
а что с беркутом не так?
quote:Originally posted by kostya163:
уже на нескольких поколениях топливный фильтр отсутствует... от слова совсем. Его нет! Роль фильтрующего элемента выполняют приемные сетки бензонасоса,
Под днищем нечего сдергивать
Производить манипуляции под капотом на современной зажигалке в темноте, без "торксов", воротков, трещеток, и т.д. обледенелыми руками... в снег и ветер...
Вы просто не понимаете о чем пишете. Ваши познания в автомобилях остались в прошлом веке. Сейчас- это компУтеры на колесах, без сканера лучше не лезть, аккумулятор лучше не отсоединять, их в раскачку не вытолкать .. только выносить на руках.
quote:Я конечно не берусь утверждать но либо вы ТО делаете на сервисе или не нашли. Сам был крайне удивлён наличием топливного фильтра на Сонате ..... под задним сиденьем.
отломать-оторвать любую трубку (хоть и из-под днища), вставить в заливную горловину, отсосать.
топливный фильтр есть у всех.
просто он счас агрегатирован с бензонасосом, регулятором давления и датчиком уровня топлива.
топливная станция называется.
живёт в бензобаке.
счас модно менять её только в сборе и не иметь в каталогах отдельных её частей.
но фильтр там, в ней, родимой.
читал про такое.
что скажете?
quote:Изначально написано kostya163:По поводу топливной фильтрации я не утрирую (речь о бензинках). Можете по каталогам пройтись. Фильтров реально в подавляющем большинстве лет 5 как не ставят.
quote:Originally posted by Obormot_21043:
бак пластиковый?
проткнуть снизу, подставить тару.
quote:Originally posted by Obormot_21043:
топливный фильтр есть у всех.
просто он счас агрегатирован с бензонасосом, регулятором давления и датчиком уровня топлива.
топливная станция называется.
живёт в бензобаке.
счас модно менять её только в сборе и не иметь в каталогах отдельных её частей.
но фильтр там, в ней, родимой.
quote:Пока вы сами не попробуете,для вас разницы не существует.....Посмотрите внимательно как спасатели на следующий день лопатами откапывают машины,снег просто долбят штыковой лопатой....Был мороз за 20 градусов и ветер около 20 м в сек.Изначально написано sniper1139:
Может я по сотому разу спрошу но чем отличается неподвижное сидение в машине от неподвижного лежания в сугробе?
http://www.youtube.com/watch?v=7rKpq1a-uqg
Да не верю. Могут фильтр ( именно фильтр а не сетку ) в бак поставить так что только на сервисе или каким то спец инструментом можно добраться ( ясно что общая тенденция как раз лет 5 - делать авто ( да всё ) так что сам владелец только бензин сможет налить ), или ещё что придумали, но фильтр обязательно где то стоит.
учите матчасть. В этом разделе- это как раз модно. Вера-понятие нравственное, и к этому вопросу отношения не имеет.
Ну а так... давайте что ли на этом автомобиле топливный фильтр заменим. Вроде не самый редкий самокат. А завтра что-нибудь другое подберем.
quote:kostya163но в современных зажигалках, уже на нескольких поколениях топливный фильтр отсутствует... от слова совсем. Его нет!
...
я думаю, что Вы просто туда даже не заглядывали. ... в снег и ветер...
учите матчасть. В этом разделе- это как раз модно. Вера-понятие нравственное, и к этому вопросу отношения не имеет.
Ну а так... давайте что ли на этом автомобиле топливный фильтр заменим. Вроде не самый редкий самокат. А завтра что-нибудь другое подберем.
quote:Originally posted by Любитель радио:
Пока вы сами не попробуете,для вас разницы не существует.....Посмотрите внимательно как спасатели на следующий день лопатами откапывают машины,снег просто долбят штыковой лопатой....Был мороз за 20 градусов и ветер около 20 м в сек.
quote:Изначально написано sniper1139:Наши люди на мини даже в булочную не ездят.
очень зря:
В качестве другого примера - рейнж ровер спорт.
quote:sniper1139Originally posted by Hunt70:
а что с беркутом не так?
Накачивает колесо с дыркой от гвоздя, но электричество нужно же. А как не будет?
quote:вот вы и поучите, на всех астрах до этой фильтры были
quote:Вы что хотите услышать?По вашему, человек должен тупо сидеть в замерзающей машине? Или мне послышалось..... пиастры! пиастры!Изначально написано sniper1139:
И чем же отличается сидение в машине занесённой снегом от сидения в сугробе .... занесённым снегом?
ай-ай, до этой были, после этой есть, а вот на той, что на фоточке и нет. А так же и на всех других корсах, зафирах и прочих вектрах того модельного ряда. Дальше что?
quote:я почему-то уверен, что машин с фильтрами будет больше, но если хотите шерстите .. мне не интересно, бензин с любой взять можно и если для вас открутить пластик под капотом проблема или лючок в багажнике, то для меня нет.Originally posted by kostya163:
Дальше будем шерстить зажигалкин парк? Или достаточно?
quote:дальше надо признать, что раз производитель на более новые машины ставит - значит это косяк был..
quote:если для вас открутить пластик под капотом проблема или лючок в багажнике, то для меня нет.
Не думаю. Руководствовался он явно другим. Скажем, на только что вышедших сандерах, он так же исчез.
Я Вам за доступ к топливному фильтру доходчиво изложил. Ровно то же самое, в случае с топливной рейкой. Ну не те сейчас автомобили, которые чинятся на коленке впотьмах.
И этому очень сложно противостоять.
в смысле акб в ноль? тогда лучше
quote:Originally posted by Любитель радио:
И чем же отличается сидение в машине занесённой снегом от сидения в сугробе .... занесённым снегом?
Вы что хотите услышать?
quote:Изначально написано kostya163:в современных зажигалках, уже на нескольких поколениях топливный фильтр отсутствует... от слова совсем. Его нет!
Роль фильтрующего элемента выполняют приемные сетки бензонасоса, при чем как правило, эти сетки в запчасти не поставляются.
Меняется целиком блок топливного насоса.
Под днищем нечего сдергивать, а в моторном отсеке...
я думаю, что Вы просто туда даже не заглядывали. Производить манипуляции под капотом на современной зажигалке в темноте, без "торксов", воротков, трещеток, и т.д. обледенелыми руками... в снег и ветер...
Оренбургский полицейский отморозил руки, спасая людей во время пурги.
Чтобы вывести живыми людей из снежного плена, сержант Данил Максудов укутывал замерзающих в свою одежду.
Врачи полицейского госпиталя борются за здоровье Данилы Максудова,
обморозившего руки во время спасательной операции на трассах Оренбуржья.
Полицейский из патрульно-постовой службы небольшого оренбургского городка
Медногорск Данил Максудов вместе с коллегами был вызван 2 января для
помощи застрявшим во время пурги пассажирам и водителям автомобилей на
автодороге Оренбург - Орск.
Пробиваясь с помощью грейдеров к застрявшим автомобилям, полицейские формировали колонны по 15-20 авто и направляли в ближайший к затору Медногорск. Оставшихся пленников снега отпаивали чаем, готовили новые колонны. Через несколько часов более 50 автомобилей были эвакуированы из снежного затора, однако на небольших дорогах регионального значения все еще находились автомобилисты.
Дорога до застрявших в снегу людях занимала по несколько часов. Даже техника
не справлялась со стихией, впереди грейдера шел полицейский, чтобы
водитель видел направление, куда пробивать тоннель.
- В тот день был ветер со снегом настолько сильный, что ничего не было видно, -
рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Оренбургской области. - Поэтому
выбирались с места затора автомобилей, держась за руки цепочкой.
Полицейские пешком добирались до заснеженных автомобилей. Данил Максудов вместе с сослуживцами-друзьями, добравшись до самых отдаленных заснеженных участков, стали выводить замерзающих, уже отчаявшихся девятерых человек, среди которых были женщины и дети. Недолго думая, Данил снял бушлат, чтобы укутать им парня, а перчатки отдал дрожащей от холода девушке.
- Врачи констатировали у сержанта ППС сильное обморожение рук, - сообщил
источник в медицинских кругах Медногорска. - Делается все возможное,
чтобы избежать ампутации обмороженных пальцев левой руки, решение примут
лечащие врачи.
Рядом с Данилой сейчас находится его молодая супруга, свадьбу с которой он справил только в ноябре 2015 года.
По данным МЧС, количество эвакуированных с места затора на трассе людей
составило 84 человека. 12 человек были госпитализированы с обморожениями
и переохлаждениями, один человек погиб.
P.S. Оренбуржец, побывавший на трассе Оренбург-Орск во время метели и снегопада, рассказывают всю правду о том, как спасатели "спешили" на помощь к людям, прождавшим на морозе 16 часов.
Патриарх Кирилл рассказал о подвиге полицейского Данила Максудова из города Медногорск.
Начальник регионального УМВД генерал-майор полиции Михаил Давыдов поручил подготовить документы о представлении сотрудника патрульно-постовой службы Данилы Максудова к государственной награде.
- В настоящее время в региональном аппарате УМВД занимаются организационной процедурой. Данил Максудов находится в больнице, ему оказывается медицинская помощь. Врачи борются за пальцы левой руки, - сообщает пресс-служба ведомства. http://www.kp.ru/daily/26478.1/3348125/
Прожить бы мне эти полмига,а там я 100 лет проживу..
quote:Изначально написано AlexandrDok:
Фуфайка и штаны ватные + шерстяные носки, шапка, варежки и сапоги универсальны и спасут отца демократии. А если ещё пара консервов/бомжпакетов...
В наше время горнолыжный комплект не сильно дороже и значительно лучше во всём, кроме "сугрева у костра". Ну и у костра тоже можно, если длительная сохранность комплекта не столь важна. А уж на сильном ветру разница особенно впечатляющая. Да и утягивается синтетика куда лучше. Это к вопросу "нужна Газель, чтоб всё это возить"
quote:Изначально написано kostya163:
Ну не те сейчас автомобили, которые чинятся на коленке впотьмах. Да и уровень технической подготовки водителей давно не тот.
Так речь не о том, чтобы починить (то есть обойти напиханные производителем средства защиты от отказа от его навязанных услуг ), а о том, чтобы добыть бензин. С этим проблема разве что у Тесла
quote:Originally posted by Makc K Petrov:
В наше время горнолыжный комплект не сильно дороже и значительно лучше во всём, кроме "сугрева у костра"
Либо вы не знаете о чем говорите, либо у вас костюмы не как у всех Я катаюсь много лет и поверьте, хуже зимней одежды для сидения в машине или еще где-то, кроме как у костра, чем горнолыжный костюм, не придумали еще.
Тулуп и валенки/унты или снегоходные куртки штаны.
quote:Originally posted by ЛЕНИНГРАДЕЦ:
Слава вам, братья герои-вышивальщики!
ХероЯм Слава!!!
По полочкам разобрали непростительные ошибки тупых обывателей
для этого и существуют различные форумы, чтоб делиться мнением и учиться на чужих ошибках, как это делают умные люди.
Доказали превосходство предусмотрительного ганзовца
предусмотрительным может быть не только ганзовец, но и обычные люди.
который ежедневно, ежечасно, да что там - ежеминутно! - готов к БП и Большому Драпу...
Вот за это вы сильно погорячились ))))
Скорее всего таких людей не СУЩЕСТВУЕТ, либо они занесены в красную книгу. Ибо в современном мире очень трудно быть всегда готовым ко всему.
В то время, как настоящий вышивальщик даже в булочную должен ездить только на ЗИЛ-157. В кунге возить не менее двух бочек горючки, полутонны тушняка и тысячи патронов - ну, чтобы отстреливать тех удаков с пузотерок, которые будут лезть погреться у его персональной высокотехнологичной китайской буржуйки...
Если вы серьезно так думаете, то вы ошибаетесь -это не так.
Если вы шутите, то шутка принимается)))
Продолжим же, братья, и дальше наслаждаться своей крутизной и обсира... то есть критиковать тупых обывателей.
Никто никого не обсирает. А обсуждаем правильные или неправильные действия попавших в экстремальную ситуацию.И заметье, что никто никого тупым не называет.
quote:Изначально написано ЛЕНИНГРАДЕЦ:
... Продолжим же, братья, и дальше наслаждаться своей крутизной и обсира... то есть критиковать тупых обывателей.[/B]
как можно назвать человека, который едет зимой в степь без элементарных средств самоспасения? потом ещё жалуется почему на его спасения не прислали вертолёты, вездеходы. свой опыт описывал несколько выше. и это для меня не было чем-то экстремальным. и не крутизну пытаюсь показать, но разумный подход. привыкли некоторые граждане валить вину на других.если сам себе не нужен, то и некому ты не нужен. простите, как-то сумбурно получилось
Но это решения не для всех. Т.к. дорого, хлопотно и т.д. и т.п. и др. и пр. и нашатыр.
Кто-нибудь когда нибудь жег свечки в салоне авто? Ну простые обычные свечки. 2-3 штуки. В палатке работает, проверенно. Теплее становится. Не на много, но ощущается. Смущает только сжигание кислорода, но вроде при таком ветре все равно салон должно продувать, через любые уплотнители, тем более если машина не самая дорогая или новая. Что скажет общественность?
quote:Originally posted by Said 174:
Были предложения в предыдущих постах, совсем выкинуть воздушник и салонник. Категорически не советую этого делать. Иначе моментально забьет снегом весь впускной коллектор и заслонку, и машина заглохнет. Обратно вы её уже не запустите.
Я, просто открывал капот, когда стихал ветер, доставал фильтр, отламывал ледышки и выгребал снег из гофры воздухозабора.
quote:как можно назвать человека, который едет зимой в степь без элементарных средств самоспасения? потом ещё жалуется почему на его спасения не прислали вертолёты, вездеходы. свой опыт описывал несколько выше. и это для меня не было чем-то экстремальным. и не крутизну пытаюсь показать, но разумный подход. привыкли некоторые граждане валить вину на других.если сам себе не нужен, то и некому ты не нужен. простите, как-то сумбурно получилось
Хотя, я почитал про Ваш опыт в северном Казахстане. Признаю, даю задний ход. Я размышлял об этом. Люди расслабились, приходится признать. Я сам - оренбуржец и не по картинкам знаком с тамошней пургой. С 1991 по 2001 год я не помню глобальных ЧП на такие темы. И бураны наверняка такие были. Но народу ощутимо меньше на машинах моталось. И вероятно важно: на МЧС никто не надеялся. Знали и понимали - сам себя не спасешь, никто тебе не поможет. Отсюда другая ответственность в организации пассивной и активной безопасностей. Хотя и слов таких не знали... Но "тулуп и лопату" видимо возили...
Слава вам, братья герои-вышивальщики! По полочкам разобрали непростительные ошибки тупых обывателей. Доказали превосходство предусмотрительного ганзовца, который ежедневно, ежечасно, да что там - ежеминутно! - готов к БП и Большому Драпу... Однако, должен заметить, что я разочарован. Оказывается, камрады, среди нас есть такие, кто ездит на кроссоверах. В то время, как настоящий вышивальщик даже в булочную должен ездить только на ЗИЛ-157. В кунге возить не менее двух бочек горючки, полутонны тушняка и тысячи патронов - ну, чтобы отстреливать тех удаков с пузотерок, которые будут лезть погреться у его персональной высокотехнологичной китайской буржуйки... Продолжим же, братья, и дальше наслаждаться своей крутизной и обсира... то есть критиковать тупых обывателей.
quote:Изначально написано Retx1:я почитал про Ваш опыт в северном Казахстане
пока писал Вам ответ, Вы уже ответили за меня. предыдущий пост потру
quote:Originally posted by Retx1:
на МЧС никто не надеялся. Знали и понимали - сам себя не спасешь, никто тебе не поможет. Отсюда другая ответственность в организации пассивной и активной безопасностей. Хотя и слов таких не знали... Но "тулуп и лопату" видимо возили...
вот правильные слова. Надеялись только на себя, и тулуп с лопатой и тросами возили. Так что считаю, что народ просто расслабился в современной жизни.
Спальники до минус 40, супер примуса и прочее, постоянное таскаемое с собой в багажнике - это очень клево. Без иронии. Серьезно. Клево.
Но это решения не для всех. Т.к. дорого, хлопотно
Согласен на все 100%. Не подумал, что один спальник стОит, как вся зарплата у тех людей,которые там встряли. А 2 комплекта Carinthia ECIG вообще никогда не купить.
Но этот факт не означает, что можно не возить канистру с бензом (она доступна каждому) и теплые шмотки.
quote:Но этот факт неозначает, что можно не возить канистру с бензом (она доступна каждому) и теплые шмотки.
Одного раза в Карелии хватило. Чуть не обсох на инжекторной машине. Без всякой пурги. По собственной глупости. После этого дальше 200 км от Москвы без полной канистры не езжу.
Думаю, именно в Оренбурге у людей всегда найдется старая длинная дубленка в которой уже по городу ходить стыдно, а в багажник кинуть не жалко. Или действительно караульный тулуп с теткиных антресолей.
quote:Изначально написано Makc k-113:
Ну и до кучи - базовый комплект шмурдяка
извините за праздное любопытство, а зачем Вам штатив-струбцуна? у меня такой же, сейчас с таким набор функционала не выпускают. не могу представить, куда он идёт, кроме как для фото
Она для меня не ясна и похоже призрачна.
"..органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области в короткий срок проведен существенный объем проверочных действий, по поручению руководителя следственного управления на место происшествия незамедлительно осуществлен выезд следственной группы в составе заместителя руководителя следственного управления, сотрудников отделов по расследованию особо важных дел и криминалистики управления, производство расследования поручено наиболее опытным сотрудникам, в ходе предварительного следствия будет дана принципиальная оценка действиям всех должностных лиц, причастных к совершению указанного преступления."
Причастных - это кого, кто в снег его заставил упасть или кто не спешил спасать?
Вот кстати сегодня в МСК ухудшение погоды обещают.
http://moscow.mchs.ru/pressroom/news/item/583603/
quote:Самостоятельные решения надеюсь можете принимать?
Как бы да, как бы могу... Шутка )) Могу.
Мне в таких случаях всегда интересен некий рецепт - шобы типа ткнул человека носом, вот прочитай и сделай все как сказали.
Мне в таких случаях всегда интересен некий рецепт - шобы типа ткнул человека носом, вот прочитай и сделай все как сказали.
всегда бывают вариации и нужно думать своей головой ибо так делать можно только в армии, где не надо думать т.к. за тебя все придумали))).
Чтоб потом не было обвинений: мол сделал так-то и так-то, как сказали, а в итоге я "погорел". Прошу компенсировать мне ущерб!!! ампутированные руки/ноги или жизнь)))
quote:Чтоб потом не было обвинений: мол сделал так-то и так-то, как сказали, а в итоге я "погорел".
Впрочем, аргумент железный. ))) Главный виноватый - это советчик.
Кто не спешил спасать.
Сейчас вроде потихонечку всплывает информация что помимо этой группы, параллельно спасали застрявших одиночек НА ВСЕМ ПРОТЯЖЕНИИ трассы.
Судя по тому, что истерии по поводу замерзших одиночек нет, все нормально у них.
Лично я для себя из этого делаю два вывода:
-спасатели все же работали в полную силу, вывозя людей по какому-то своему алгоритму. Видимо им в той ситуации казалось что эта группа в лучшей ситуации, чем одиночки.
-в случае ЧП не стоит надеяться на спасателей хотя бы потому, что у них могут быть и другие задачи, и на всех просто не хватит людей, техники, сил...
quote:Originally posted by Андрей_Алекс:
Кто не спешил спасать.
Сейчас вроде потихонечку всплывает информация что помимо этой группы, параллельно спасали застрявших одиночек НА ВСЕМ ПРОТЯЖЕНИИ трассы.
откуда всплывает такая инфа? если можно ссылки на источник в студию.
quote:Изначально написано diamond_d:откуда всплывает такая инфа? если можно ссылки на источник в студию.
Эта тема, пост 205 абзац 6:"Через несколько часов более 50 автомобилей были эвакуированы из снежного затора, однако на небольших дорогах регионального значения все еще находились автомобилисты."
Где-то еще было. Найду, выложу.
quote:Изначально написано photograf:
извините за праздное любопытство, а зачем Вам штатив-струбцуна? у меня такой же, сейчас с таким набор функционала не выпускают. не могу представить, куда он идёт, кроме как для фото
Для фото и идёт Это же не неприкосновенный комплект строго для выживания, это шмурдяк в кочевой машине, видавшей Крым и Рим.
quote:Изначально написано Retx1:
И вот самое интересное:
Как поймать ту разумную грань между впаданием в "неистовый EDC на случай ядерной зимы" и полным расслабленностью "в осенних ботинках и тонкой курточке зимой по степи".
Практика - критерий истины. Обзаводишься шмурдяком по рекомендациям опытных товарищей и ездишь по интересным местам, практикуясь в походном быте, не залезая однако так далеко, чтобы за трактором идти вперёд от того места, куда залез
Первый мой опыт внезапного встревания был в лёгкую ноябрьскую метель на раскисшем поле, куда меня затащили нивой, а выбирался потом уже сам (потому что нива сидела по окна километрах в десяти дальше, а искать трактор пешком субботней ночью малость непродуктивно). Спальников не было, но канистра была (канистру позже передали с трактором той ниве - мне штатного бака вполне хватило), плитка газовая с ветрозащитой была, чайник, вода и так далее. Ввалились мы в машину втроём, мокрые до трусов с обеих сторон, завёл, мордой к ветру поставил (полянка была проезжая, это по пути пришлось репу морщить), печку на полную, по стакану горячего "колдрекса" на рыло и до утра в позе "зю", зато в тепле и сухости. А утром решили "поедем застрянем поближе к деревне, чтоб поменьше пешком идти", да с перепугу аж до дороги добрались. После чего быстренько (на колёсах же) отыскали добрый Урал и отправили с ним одного - ниву спасать. Втроём там делать было нечего (Урал один справился ), да и некуда в Урале троим.
quote:Изначально написано Surov Bober:Либо вы не знаете о чем говорите, либо у вас костюмы не как у всех
Я катаюсь много лет и поверьте, хуже зимней одежды для сидения в машине или еще где-то, кроме как у костра, чем горнолыжный костюм, не придумали еще.
Тулуп и валенки/унты или снегоходные куртки штаны.
Брюки-дутики на холофайбере и куртка с тинсулейтом, ну и под неё соответственно термичка, флиска и т.п. С учётом уплотнителей на рукавах и поясе, фиксации на ногах и отводу пота (а просто сидеть на попе не получится, если есть желание выжить - придётся однако барахтаться) в этом комплекта гораздо комфортнее, чем в телогрейке и штанах на ватине. ОСОБЕННО НА ВЕТРУ. Снегоходные куртки и штаны, вероятно, лучше, но они в первых попавшихся спорттоварах не продаются, а фирменные стоят мягко говоря других денег. Унты, парки, малахаи и прочий шмурдяк народов севера из натурального меха - тоже так просто не кинешь в багажник, если в этих кругах не общаешься, а кто общается - ему советы из интернета не требуются.
quote:Изначально написано Retx1:
И вот самое интересное:
Как поймать ту разумную грань между впаданием в "неистовый EDC на случай ядерной зимы" и полным расслабленностью "в осенних ботинках и тонкой курточке зимой по степи".Она для меня не ясна и похоже призрачна.
Как поймать ту разумную грань между впаданием в "неистовый EDC на случай ядерной зимы" и полным расслабленностью "в осенних ботинках и тонкой курточке зимой по степи".
quote:Изначально написано Jaross:
Вот у меня маленькая машинка-по этому постоянно! вожу не много(только то,что считаю необходимым)
А маленькая-это какая?
У меня прошлая была с багажником в 240 литров. Там постоянно были лопата мелкая, топорик, старый спальник, небольшое покрывало, полторашка воды, рулон "трупных" мешков, скотч, газовая горелка с одним баллоном и набор разных ключей-отверток. В бардачке куча зажигалок, нож и фонарик. Просто, на всякий случай...
quote:Изначально написано ЛЕНИНГРАДЕЦ:
Слава вам, братья герои-вышивальщики! По полочкам разобрали непростительные ошибки тупых обывателей. Доказали превосходство предусмотрительного ганзовца, который ежедневно, ежечасно, да что там - ежеминутно! - готов к БП и Большому Драпу... Однако, должен заметить, что я разочарован. Оказывается, камрады, среди нас есть такие, кто ездит на кроссоверах. В то время, как настоящий вышивальщик даже в булочную должен ездить только на ЗИЛ-157.
Зря вы так: В 151-й разные люди бывают, но большинство истину таки глаголят.
Был у меня случай: В прошлом году 2-го января обзавелся я железным конем УАЗ 469. 86 г.в. между прочим. И в середине февраля решил я испытать его на бездорожье. Взял жену, ребенка, товарища (более опытного в джипинге на другом УАЗе) не взял: теплой одежды, еды, спичек, запаса бензина, инструмента. Поехали на "пол часика". И в итоге - встряли. Нет, не так, ВСТРЯЛИ. Ночь, дождь, (у нас такая зима, иначе я бы наверное здесь не писал) тишина, только вода в колеях журчит, и телефон не ловит. Товарищ на вояках хоть как-то ползает, а я в каждой луже сижу. Заднюю выбивает, мотор захлебывается... Холодно. Мокро. Страшновато. Ребенок плачет. Жена нервничает. И тут сдыхает УАЗ товарища. При свете мобильных телефонов перебираем ему карбюратор. Бензин на исходе. Кое как выезжаем на более менее плотную дорогу, и тут сдыхает окончательно мой УАЗ. Точнее, он едет кое как, а в горку тухнет.
С грехом пополам выехали на трассу. УАЗ товарища сдох окончательно. Беру его на буксир, и на 2-й пониженной кое как шкандыбаю домой. Стрелка топливомера давно на нуле. Доехали до заправки, когда в моем баке был последний литр бензина.
Теперь, куда-бы я на УАЗе не ехал - у меня в нем: палатка, три пенки, три спальника, комплект сухого белья, три одеяла, сапоги резиновые, топор, набор инструмента, свечи, приводной ремень, запасные фильтры, два троса, 20 литров воды в канистре, канистра с бензином, запас еды на трое суток, несколько коробков спичек, охотничьи спички в непромокаемой таре, сухой спирт. Планирую приобрести навигатор с топографическими картами и рацию.
Всего-то один раз немного труханул. Причем без риска для жизни. У нас все-же тепло зимой и не было бурана. Но лучше-бы я прочел добрый совет на ганзе заранее, и жутковатая ночь превратилась-бы в интересное приключение с костром, кашей с тушенкой в котелке, теплыми одеялами на ногах и т.п. ништяками.
quote:Изначально написано Herr_prapor:
Кстати, еще раз подниму вопрос и забивании воздухфильтра.
Может есть смысл как то ориентировать авто по ветру, подставить его бортом к ветру или кормой, передом наверное совсем не стоит?
quote:Originally posted by Jaross:
У diamond_d машинка большая,по этому он возит с собой ВСЁ постоянно
(в чем я его несомненно поддерживаю и однозначно одобряю),
Спасибо за поддержку камрад)
Вот у меня маленькая машинка-по этому постоянно! вожу не много(только то,что считаю необходимым)
когда у меня была пузотерка, с собой тоже всегда возил в багажнике
-полный бак бензина
-караульный тулуп
-5 л воды
-трос буксировочный
-скотч
-фонарики+батарейки на месяц непрерывного свечения
так-что тут каждому решать самому,единственно,что хочется отметить-не на себе же тащить...лучше перебдеть,чем недобдеть.
вот я такого же мнения. Мне батя с детства все говорил " Закидывай в машину! не на себе же несешь!" вот спасибо ему за это, что научил меня быть предусмотрительным.
закон подлости-как только выкладываешь что-то из машины-сразу оно становится надобным просто ПОЗАРЕЗ!!!даже если до этого год ездило и не "надобилось"
после таких случаев эта штука, которой не оказалось в нужный момент не покидает машину НИКОГДА,
три пенки
ВО пля)))) Пенку забыл. Лежат на антрисоли 2 штуки, беру их только в походы.
В 151-й разные люди бывают, но большинство истину таки глаголят.
в 151й палате интересно. Люди опытом делятся и советы советуют дельные.
Зашел сюда однажды.. И понеслась......
quote:Изначально написано Vistavod:
Но лучше-бы я прочел добрый совет на ганзе заранее, и жутковатая ночь превратилась-бы в интересное приключение с костром, кашей с тушенкой в котелке, теплыми одеялами на ногах и т.п. ништяками.
Вот кстати да.
Если человек готов к чему-то, то это что-то из выживания превращается в легкое недоразумение, которое потом будут вспоминать со смехом, или досадой, но никак не с ужасом от того, что чуть не умерли.
Ситуаций, когда у людей зимой машина ломается и они в мороз ждут помощи, иногда те же полдня-день, каждый год полно.
quote:Так вот,едешь куда-то по зиме-Одевавай Бля..ь Тёплую Длинную куртку!
ёпта! Я последнее время одеваюсь в длинные куртки. Работаю на воздухе. Подштанники, все дела. А куртку и снять можно. Так и делаю. Вышел в свитере, куртка в машине. Завел, прогрел, поехал. Если что, в моем климате мне моей одежды хватит что-бы ночью не замерзнуть. Даже на воздухе. В машине и подавно.
quote:Изначально написано Андрей_Алекс:А маленькая-это какая?
quote:когда у меня была пузотерка
Звоню другу в Канаду:
-Колян, тыждальнобойщик, катаешься там по лесам, у тебя хоть нож есть с собой? Слышал чё у нас случилось?
- Не, у нас такое невозможно, дороги чистят, на трассу хрен пропустят, все смотрят метеосводки, это у вас в Раше жизнь нихера не стоит.
- А это не у вас ли в 2010 году пропала семья поехавшая из Торонто в город по соседству и только через 20 дней жена вышла к людям? А тетка замерзла в машине на заправку поехав зимой в легкой куртке?
-Вот ты наговоришь всякого, страшно жить становится, я так и быть возьму нож и зажигалку.
- Воду, еду, пистолет.
- Воды-еды полно на трассе в забегаловках, а про пистолет думаю, дохрена черномазых понаехало...
quote:Надеялись только на себя, и тулуп с лопатой и тросами возили. Так что считаю, что народ просто расслабился в современной жизни.
quote:Изначально написано Андрей_Алекс:
Если человек готов к чему-то, то это что-то из выживания превращается в легкое недоразумение, которое потом будут вспоминать со смехом, или досадой, но никак не с ужасом от того, что чуть не умерли.
отлично сформулировано, краткая формула выживальщика. ни добавить ни убавить, с Вашего позволения утащу себе в афоризмы
-----
Паяльная лампа и несколько канистр для воды.
У нас слякоть, вроде говорят севернее метель, посмотрим, что дальше )))
quote:Изначально написано photograf:отлично сформулировано, краткая формула выживальщика. ни добавить ни убавить, с Вашего позволения утащу себе в афоризмы
Да берите, жалко что-ли
Зря вы так...
А что - чувство Ю в 151-й уже отменили?
Как раз вышивальщику оно нужно не меньше, чем бензин, патроны и шмурдяк.
quote:удобно иметь скомплектованные по назначению сумки
угу...мы в какой палате?...какие сумки? только РЮКЗАКИ,только хардкор=)
quote:quote:
Изначально написано Андрей_Алекс:Если человек готов к чему-то, то это что-то из выживания превращается в легкое недоразумение, которое потом будут вспоминать со смехом, или досадой, но никак не с ужасом от того, что чуть не умерли.
отлично сформулировано, краткая формула выживальщика. ни добавить ни убавить, с Вашего позволения утащу себе в афоризмы
Мне еще кажется, что "готов к чему-то" это ведь не только только физические "Трос, тулуп, лопата" (Прям новая аббревиатура - ТТЛ), присутствующие в багажнике. Это еще и эмоциональное состояние. Боевой дух, если хотите. Правда, конечно оно все неразрывно связанно. Когда тулупа нет, а твой собственный ребенок замерзает на глазах, какой к черту боевой дух...
Возвращаясь к ЧС в Оренбургской области... Я где-то читал, что они названивали в МЧС. И их там кормили завтраками все эти 15-16 часов - "Щас, щас, уже едут, скоро будут...".
No comments.
quote:Изначально написано ZARBAZAN I:
Вопрос - поможет ли такая мазь, к примеру если всё тело натереть или это только ощущение тепла, наоборот обморозишься не почувствовав?
Так и будет. То же самое с употреблением алкоголя.
Все эти разогревающие действия можно проводить только когда пострадавший помещен в тепло.
quote:Здравствуйте! У меня на днях спину прихватило, натираю каждый вечер финалгоном. Горит всю ночь, к утру проходит, а утром принимаю душ - разгорается с новой силой. Вопрос - поможет ли такая мазь, к примеру если всё тело натереть или это только ощущение тепла, наоборот обморозишься не почувствовав? Как вообще спровоцировать организм включить использование собственных ресурсов, сжигание подкожного жира (у кого он есть), например, по сути - топлива? Как медведи в берлогах или лягушки после размораживания?
Я не медик, но немного интересовался темой гипотермии, т.к. занимаюсь водным туризмом, а в Ладоге, Онеге или Белом море и в июле не сильно теплая вода.
Так вот, исходя из того, что я знаю, то такая мазь не только не поможет, но и убьет. Объясню. Организм пытается сохранить остатки тепла и циркулирование крови в подкожных слоях уменьшается. В этом случае кровь работает на охлаждение организма, проходя по подкожным слоям, охлаждается чрезмерно и уходит к внутренним органам, которым и так уже не сладко. Любое средство или действие которое простимулирует сильный прилив крови к большим поверхностям кожи будет работать против замерзающего. Именно поэтому при очень сильных переохлаждениях не реккомендуют сразу заниматься растиранием рук, ног и прочих конечностей. Без ноги можно прожить, без требухи - сложновато.
Просьба принять во внимание, что вышеизложенное мнение НЕ специалиста в данном вопросе и не может быть обоснованным руководством к действию.
quote:Изначально написано Retx1:Я не медик, но немного интересовался темой гипотермии, т.к. занимаюсь водным туризмом, а в Ладоге, Онеге или Белом море и в июле не сильно теплая вода.
Так вот, исходя из того, что я знаю, то такая мазь не только не поможет, но и убьет. Объясню. Организм пытается сохранить остатки тепла и циркулирование крови в подкожных слоях уменьшается. В этом случае кровь работает на охлаждение организма, проходя по подкожным слоям, охлаждается чрезмерно и уходит к внутренним органам, которым и так уже не сладко. Любое средство или действие которое простимулирует сильный прилив крови к большим поверхностям кожи будет работать против замерзающего. Именно поэтому при очень сильных переохлаждениях не реккомендуют сразу заниматься растиранием рук, ног и прочих конечностей. Без ноги можно прожить, без требухи - сложновато.Просьба принять во внимание, что вышеизложенное мнение НЕ специалиста в данном вопросе и не может быть обоснованным руководством к действию.
Совершенно верно, в терморегуляции выделяют оболочку и ядро: спазм сосудов оболочки- главный механизм сохранения тепла. Так же как и отогревать оболочку надо " изнутри" , ибо разогрев поверхностные слои без налаженного кровотока- вы увеличиваете площадь повреждения.
Кстати, при переохлаждении есть старый не совсем верный приемчик- до больницы скорая везет с открытыми окнами, ибо в моент отогрева и пуска кровотока по оболочке часто самое интересное и происходит
В мае 2003 года в районе Казани на Волге погибли двое туристов на парусном катамаране. Катамаран, видимо перевернулся и развалился. Два молодых мужика остались в холодной воде. Пока их заметили, пока теплоход смог подойти на мелководье... Один - уже в миру ином, второго вытащили еще живого, но прожил он недолго и тоже умер по пути в больницу. Вот такие дела. Тема реанимации при сильной гипотермии - сложная штука.
Наверное, только метод коренных народов севера подходит для использования непрофессионалами...
quote:Изначально написано reo03:
ибо в моент отогрева и пуска кровотока по оболочке часто самое интересное и происходит
quote:А что за метод коренных народов севера?
Отогревать замершего теплом других человеческих тел. Этот метод наглухо овеян эротическими фантазиями, типа замерзшего мужчину отогревают две женщины и все такое...
quote:Изначально написано Retx1:Отогревать замершего теплом других человеческих тел. Этот метод наглухо овеян эротическими фантазиями, типа замерзшего мужчину отогревают две женщины и все такое...
И эксперементально проверян врачами СС в концлагерях с участием французских проституток
Тот мужик, уверовав в советскую медицину, пить не перестал, скупил массу газет Вечерний Новосибирск с заметкой об этом происшествии и раздавал своим знакомым колдырям)
quote:Привезли в больничку, заинтубировали и погрузили в ванну с холодной водой постепенно повышая температуру.
Ээээ... Если Вы врач, то можно пояснений? А зачем интубировали? Чтобы под воду погрузить? (Чес слово интерес не практический, повторять не буду!)
quote:Изначально написано Retx1:Отогревать замершего теплом других человеческих тел. Этот метод наглухо овеян эротическими фантазиями, типа замерзшего мужчину отогревают две женщины и все такое...
quote:Изначально написано reo03:И эксперементально проверян врачами СС в концлагерях с участием французских проституток
И пришли к выводу, что с одной отогревание происходит эффективнее.
quote:Изначально написано Retx1:Ээээ... Если Вы врач, то можно пояснений? А зачем интубировали? Чтобы под воду погрузить? (Чес слово интерес не практический, повторять не буду!)
Если вопрос не практический, то с какой целью интересуетесь?
Интубировали чтобы дышать мог под водой. Интубировали через нос поэтому кончик носа торчал над водой вместе с трубкой.
Если что, то мопед не мой. Я тогда студентом был и случай этот нам препод рассказывал, но газету с заметкой я видел.
Году этак в 1985 в Новосибирске прохожие нашли замерзающего пьянчужку.
Снег на склерах уже не таял, но медики решили рискнуть.
Привезли в больничку, заинтубировали и погрузили в ванну с холодной водой постепенно повышая температуру.
Чувак выжил. Пришлось ампутировать только кончик носа и большие пальцы ног (они высовывались над уровнем воды в ванной и некротизировались)Тот мужик, уверовав в советскую медицину, пить не перестал, скупил массу газет Вечерний Новосибирск с заметкой об этом происшествии и раздавал своим знакомым колдырям)
Основная ошибка- ставят центральную вену, ( а переферия спавшаяся и найти проблемно) раздражение приводит к неконтролируемой фибрилляции миокарда.
Ванна вовсе не обязательна, лучще греть теплыми растворами вв. И гоавное контроль отека мозга ( раняя ивл главное спасение)
Бомжам часто не проводят другие мероприятия без помывки, на эапе которой они погибают. Отсюдо пошло поверье у среднего персонала, что грязь защищает его от напастей.
quote:Если вопрос не практический, то с какой целью интересуетесь?
Именно этот вопрос - не поверите, просто "почемучка"...
Ну, а вообще интересуюсь помаленьку первой доврачебной, чтобы понять что можно делать, а чего НЕ НАДО (НЕЛЬЗЯ) делать. Причем, видится мне второе может оказаться важнее. Например, в процессе распития коньяка со приятелем из центроспаса выяснилось, что не надо дуть во всей дури при искусственном дыхании, т.к. легкие клиенту можно просто порвать. А прекардиальный удар - штука, которой можно остановить сердце, которое еще работало, но пульс по каким-то причинам не нашли... Все вроде просто, но если покопаться - непросто. Прошу снисхождения к обывательской дремучести...
quote:И пришли к выводу, что с одной отогревание происходит эффективнее.
quote:Изначально написано Obormot_21043:
кстати, насчет трубы, одеваемой на выхлопную для выноса выхлопа на крышу или в сторону.читал про такое.
что скажете?
quote:не знаю как ссылку выделить[B][/B]
quote:попросить помощи у дальнобоев
Ну вы насмешили! Пустить в кабину погреться, они пустят. Остановиться помочь - 90% не остановится. Подъехать куда-то помочь - 90% друзьям/знакомым не поедут помогать.
Слишком дорогой пробег на их авто. А в тех условиях моноприводные дальнобои - просто коровы на льду. Только дороги бы позабивали своими тушами.
quote:Originally posted by dimon8-5:
хм.. , а грабёж-марадёрку ещё никто не предлагал?
quote:Изначально написано sikhar:
Кстати,про радио,точнее про связь.Ну то что СиБишек видимо ни у кого не было,эт понятно.Телефоны были,радио в машине тоже,т.е.возможность получать информацию и попросить помощь имелась.Таже ZELLO рация- в каждом регионе есть различные сообщества.
Неужели не было возможности попросить помощи у друзей,дальнобоев и т.д.
А не ждать спасения лично от МЧС в голубом вертолёте.
Не сразу же всю трассу замело,одной фурой можно было всех вывезти...
quote:http://orsk.ru/news/60280
quote:Originally posted by Shipr:
Что делать? Да автора темы найти и бить его чем то тяжелым по голове. А дальше уже решать запас к себе тащить или на месте питаться (минус - автор кровью все перепачкает, плюс - можно и его схарчить)
99% до этого не дойдет. Ибо автор заядлый параноик и просто так подойти из-за спины вряд-ли получится.
А если дойдет до такого, то Это будет просто подарком для автора темы ибо дадите повод разрядить в темпе 10-местный магазин с картечью, с последующей перезарядкой на 2-й магазин.
Вот тут возникнет вопрос чьей кровью автор запачкает свои припасы?
А если дойдет до такого, то Это будет просто подарком для автора темы ибо дадите повод разрядить в темпе 10-местный магазин с картечью, с последующей перезарядкой на 2-й магазин.
quote:задействовать технику МО, кунги, надувные модули
quote:А как друзья помогут стоящему в снежном заносе за полста километров от города? Полезут туда же застрять? Фура - вообще не смешно, у неё проходимость хуже средней пузотёрки, а там и на нивах народ куковал. Если только у кого-то есть друзья-маньяки с ТР-3 пепелацами, да чтоб пепелац был не вдребезги пополам после предыдущих покатушек (с ТР-3 это частенько случается)... А треколы всё же достаточно редкая вещь. На снегоходе же много не привезёшь и ещё меньше увезёшь.
quote:Originally posted by z-zebra:А если дойдет до такого, то Это будет просто подарком для автора темы ибо дадите повод разрядить в темпе 10-местный магазин с картечью, с последующей перезарядкой на 2-й магазин.
Против пары уже не устоять.
Или Вы будете стрелять в безоружного человека, которого прикрывает другой?
Если люди возят с собой оружие. значит не дураки. Если не дураки, то сунулись в зимнюю дальнюю дорогу с теплыми вещами и запасами. Если у них есть запасы, то не пойдут они "корованить". Ибо сытый никогда не пойдет на баррикады))))
quote:Originally posted by reo03:
Вопрос в другом- сколько человек и сколько часов должны быть в опасности, чтоб подняли по настоящему большой алярм, при нехватке вездеходов задействовать технику МО
P.S. нашёл тему 2014 года: "Ростовский ЛП" forummessage/151/13 . стартовое сообщение что-то напоминает:
quote:Originally posted by Batman:
Особенно убило интервью (в каких то вестях) водителей, застрявших на М-4.
"Да мы прогноз видели, но вот как то так...".
Т.е. кинуть в багажник пуховик/спальник "зная прогноз" не судьба 8()
В городе классическое развитие событий- буквально за сутки-двое возникли проблемы с продуктами.
Ибо сытый никогда не пойдет на баррикады))))
quote:Изначально написано nikserg:
позапрошлый год, трасса М4 под Ростовом? это когда то ли пюре в стаканчиках, то ли кофе "3в1" по 700р продавали и армейские инженерные части на расчистку привлекли.
В том то и дело: все зависет от адекватности ОД Цукса ( писал об этом выше) учитывая регулярность подобных ЧС пора бы выпустить циркуляр типа приказ о необходимых мерах, учтенной резервной дорожной и военной техники и тд
quote:Originally posted by reo03:
учитывая регулярность подобных ЧС пора бы выпустить циркуляр типа приказ о необходимых мерах
quote:Изначально написано Vistavod:Можно вопрос? Опишите кратко алгоритм добычи бензина из бака современного авто (да хотя-бы той-же приоры) 1), 2), 3) - бензин.
Снимашь резиновую трубку обратки, опускаешь ее в емкость, заводишься, емкость наполняется...
quote:Originally posted by misters1:
Хрена ты возишь оружие и боеприпасы, иначе машину нигде не оставить.
Мешки на -40?
Где такое написано?
А если однообъмник....
Хотя, у корефана стекла бронированные, мы оружие в салоне оставляли.
quote:135 литров бензобак
Ездил я на ниве с 70ти литровым баком. Когда заправлялся на заправке "до полного" бывали случаи, с соседних колонок под машину заглядывали - где бензин хлещет смотрели ;-)
quote:А если однообъмник....
quote:где бензин хлещет смотрели
quote:Originally posted by Цепятыч:
У меня обычные стёкла. Оставляю месяцами
quote:в машине не храню
quote:Изначально написано Цепятыч:
Дома оно мне без нужды
Это тебе повезло с полицаями не познакомиться. они такие темы любят - враз всё изымают.
диваный теоретик, основатель темы, заврался. Хрена ты возишь оружие и боеприпасы, иначе машину нигде не оставить. 135 литров бензобак? Ну-ну. Всегда полный? Ну-ну. Мешки на -40? Ну-ну. И так далее по списку.
quote:враз всё изымают.
quote:Originally posted by Gluc:
Это тебе повезло с полицаями не познакомиться. они такие темы любят - враз всё изымают.
отвечаю по порядку:
-топор, пила на трассе Оренбург были не нужны ибо степь.
Далее - конкретно этот участок трассы известен своим крутым норовом в плане резких климатических изменений. Первого января на сайте правительства Оренбургской области было опубликовано сообщение
quote:
В Оренбуржье в связи с ухудшением погодных условий ограничено движение транспортных средств на автомобильных дорогахПо информации Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области и УГИБДД УМВД России по Оренбургской области в связи с ухудшением погодно-климатических и дорожных условий на участках автомобильных дорог введено ограничение в движении транспортных средств:
- «Оренбург – Орск – Шильда – гр. Челябинской области» с 171 км (село Краснощеково) по 259 км (поворот на город Гай) с 13:00 1 января 2016 года;
- «Орск - Актюбинск» с 21 км по 122 км (территория Республики Казахстан).
Убедительная просьба в ближайшее время воздержаться от поездок по маршрутам: «Орск - Актюбинск», «Оренбург – Орск», «Орск - Оренбург».
Для обеспечения безопасности дорожного движения на указанном участке дороги задействованы сотрудники Госавтоинспекции и дорожных организаций.
Сейчас, после всего случившегося, у нас тут развернули бурную деятельность по недопущению и искоренению. Например:
http://orenburg-gov.ru/news/of...nktov-obogreva/
http://orenburg-gov.ru/news/ma...spetstekhnikoy/
Надеюсь, что в результате трасса действительно станет безопаснее.
quote:Originally posted by nekobasu:
вдоль наших трасс в степи как правило посажены лесопосадки.
Если на видео не звиздешь про погоду, то задачка еще та стоит.
Я, как-то шуровал по Атласу автомобильных дорог СССР с Лодейного поля в Архангельск. Покороче дорожку выбрал.
Остановился поссать, наступил на обочину и ухнул по грудь в снег.
Выбираться утомился, а это ветра не было и температура что-то около -10 градусов.
До них еще дойти надо, срубить, подготовить к костру и пр.
------
То есть,плана "Б" не имели от слова совсем.Ну не понимаю,почему так?
Вот читаю-читаю про эту историю,и одного не пойму.
Почему я,житель умеренного климатического пояса,через 30км начинаются субтропики, на берегу Черного моря;
в среднеразмерном вседорожнике с вполне злой мудовой резиной
и то всегда вожу в багажнике рюкзак с газовыми лампой(еще и пипец греет) и горелкой, усиленным ИРПом, не считая еще кое-каких няшек.
А жители края с куда более суровой природой вообще никаких средств жизнеобеспечения не имели?
Вот я этот же вопрос задал в начальном топике темы. Почему я предпринимаю меры,направленные на недопущение попасть в подобные ситуации, живя в Москве, где зимы то особо нет. А люди в суровых климатических условиях позволяют себе с женой беременной с полупустым баком топлива,в осенней курточке в спортивных штанишках, туфельках или кедах и в капюшончике. А потом плачут, что Путин во всем виноват, что зима резко наступила и снега навалило.
БлЕАть !!!! Как так то, А ????
Вот я этот же вопрос задал в начальном топике темы. Почему я предпринимаю меры,направленные на недопущение попасть в подобные ситуации, живя в Москве, где зимы то особо нет. А люди в суровых климатических условиях позволяют себе с женой беременной с полупустым баком топлива,в осенней курточке в спортивных штанишках, туфельках или кедах и в капюшончике. А потом плачут, что Путин во всем виноват, что зима резко наступила и снега навалило.
quote:мы живем не в спарте, но состояние такое у народа создает ни кто иной как сама власть, ей такой народ удобен потому что при каждой проблеме он будет взывать в мольбах к власти как иждивенец.
quote:Изначально написано z-zebra:
Тетка там какая-то ласты склеила, а так можно было бы ее спросить, о чем думала.
Почему у нее в машине не было 1)газового балона, 2)ИРП 3)и мудовой резины.
1)Не баллона,а баллончика 220гр. на "-20'С" за 75руб.Дорого?Можно в кредит.
2)ИРП стоит в магазинах 430руб +-.Если не знакомы эти буквы, то в прод.маге со словом "консервы" ознакомят и продадут.
3)Средства каждодневного использования и средства "на всякий сучий" в одну кучу сваливать неправильно.пмсм.
К теткам за рулем машин с мудовой резиной круглый год я лично не имею предвзятого отношения.Вижу у себя по городу несколько больших машин с большой резиной.Их выбор выглядит гармонично.
Да народу самому так жить комфортнее. Живет себе человек, ни о чем не думает, ни к чему не готовится. Так многим проще психологически, чем ожидать наводнения/пожара/эпидемии/войны/конца света каждую минуту.
После этого в машине зимой постоянно вожу очень тёплые зимние меховые ботинки и вязаные рукавицы. Первое время ещё возил тёплые штаны (чтобы одеть, если нужно, поверх офисных), но сейчас что-то стесняюсь. Хотя, может быть, зря.
Пы.Сы. Долгое время живу на Севере и для себя вынес понимание, что если вдруг ЗАГЛОХ на трассе в мороз и движок запустить не удастся, я бы пошел пешком до ближайшего жилья. ИХМА, пока идёшь, будешь жить... Да, может быть обморозишь нос, щёки, пальцы на руках... Но выживешь. А останешься сидеть в машине - не жилец 100%.
Лично моя ИХМА, никого не агитирую
quote:Originally posted by SK_38:
Да, может быть обморозишь нос, щёки, пальцы на руках... Но выживешь.
quote:сам... Пока вызвали ГИБДД, пока они приехали, составили протокол, замеряли, рисовали схемы, пока я вызвал эвакуатор и его ждал... Я ОКОЛЕЛ ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ, ЧТО УЖЕ ЕЛЕ РАЗГОВАИВАЛ!!!
К стате - меня лично после аварии реально колотило и морозило. Не знаю психология тому причиной или физиология, но теплые вещи реально нужны после аварии и стресса даже при неэкстремальных температурах (было около нуля).
quote:доводилось мне в -30 класть сруб
quote:Originally posted by SЁM:
Сомневаюсь что наличие топора и пилы в машине что-либо дало на оренбургской трассе.
Я тоже сомневаюсь, но товарищи выше писали, что там лесопосадки вдоль дороги.
за рулем машин с мудовой резиной круглый год
quote:Я тоже сомневаюсь, но товарищи выше писали, что там лесопосадки вдоль дороги.
Посадок много, не только вдоль дорог, а по краям полей вообще. Насколько я понимаю смысла товарищу Сталину за программу преобразования климата посадкой лесополос.
quote:Originally posted by SAOjga:
программу преобразования климата посадкой лесополос.
quote:Топор пила нужны имхо что бы нарубить хвороста, положить под колеса и сдвинуть с места засевшую машину.
Я тоже сомневаюсь, но товарищи выше писали, что там лесопосадки вдоль дороги.
quote:3)и мудовой резины.
quote:Изначально написано SЁM:
Наверняка есть, но толку? Сырое промёзшее дерево срубить и в сугробе, на сильном ветру, засыпаемом снегом - разжечь? Так чтобы отогреться (когда с одной стороны тела костёр, с другой буран)?
Ветки под колёса, ваги и рычаги - это пронимаю...
Абсолютно согласен.
Желающим разжечь костёр в снегу предлагаю выйти в ближайший парк и попробовать. Будете неприятно удивлены как плохо костёр разжигается, что он на снегу долго не горит, а докопаться до земли и разжечь на ней - не совсем просто.
К тому же, действительно, нужно делать ветрозащитную стенку, ибо с одной стороны на тебе снег тает, а с другой - намерзает. В итоге, варежки, колени, брюки около щиколоток мокрые и становится ещё холоднее
quote:а расскажите мне за резину 235/70/16
quote:размерность от авто зависит..
quote:Originally posted by Homo_erectus:
еще актуально стоит вопрос слива бензина из бензобака если вдруг кому захочется в костер плеснуть, а в канистрах кончился или небыло их. есть подозрения что многие автолюбители (в т.ч. и форумчане) даже теоретически не представляют как это сделать на их машине
У меня просто. Снизу сливное отверстие в виде болта на 12. Открутил, слил сколько надо. Закрутил обратно.
quote:Изначально написано любительбулок:
Вот читаю-читаю про эту историю,и одного не пойму.
Почему я,житель умеренного климатического пояса,через 30км начинаются субтропики, на берегу Черного моря;
в среднеразмерном вседорожнике с вполне злой мудовой резиной
и то всегда вожу в багажнике рюкзак с газовыми лампой(еще и пипец греет) и горелкой, усиленным ИРПом, не считая еще кое-каких няшек.
А жители края с куда более суровой природой вообще никаких средств жизнеобеспечения не имели?
quote:это самоубийцы мудовая зимой ведет себя как корова на льду.
quote:У меня просто.
quote:человек написал про свой климат
это самоубийцымудовая зимой ведет себя как корова на льду.
Зимой надо ездить на зимней.
ЗЫ. если чего BFG мудовый у меня есть, но зимой езжу на шипованной хакапелите 4х4, кстати и по полям гребет она лучше.
Вот скажите,нафига мне здесь зимняя?
Фото онлайн.Травка зеленеет,до Сочи 95км.
А на льду мудовая невпесду.Хуже коровы.Хотя корову на льду я пока не видел А почему?А потому что ей там нечего делать на льду без коньков.Ибо по льду-только коньки,имхо.Под шипы у меня в мудах есть готовые посадочные места.Если припрет-можно и поставить.Все таки "MS" резина.
Если припрет-можно и поставить.Все таки "MS" резина.
quote:Изначально написано Jaross:
а сушилка для ложек икеевская-вместо щепочницы?тож такую вожу... только для ускорения процеса кипячения надо перемычки сделать наверх
Да.Но пока ни разу не заводил,просто на ютубе подсмотрел как люди пользуются.И подумалось,что вполне подойдет для 4-го эшелона.
Первый авто.
Второй кипятило.
Третий газовая техника.
Четвертый щепочница.Поэтому топор не вожу.Мачете и короткая ножовка.
Третий газовая техника.
quote:
а расскажите мне за резину 235/70/16
Шинный калькулятор за геометрию лучше расскажет.На муды недавно перешел.
Могу только за 255/85/16 или за 285/75/16 применительно к Патфу-3.Немуды в снегу быстро замыливаются,кмк.
quote:
ИМХО газ при минусах не очень горит, лучше мультитопливная.
Из дешевых тот коричневый на морозе быстро обмерзает и не работает.Надо тот,который заявлено "-20" в голубых баллонах.Но он в тепле пыхает,зараза.Нестабильно работает.Можно один раз фирменный баллон взять зимний.Его знакомые хвалят. Ценник емнип 440руб.Да хоть полторы-жизнь дороже,как и обмороженные конечности.
На мультитопливную давно облизываюсь,но пока выкладывать за нее почти десятку финансово не готов.Да и газ,тем более дешевый,пока провоцирует,справляется с задачами.
Мульти и парафиновая горелка это то,что сейчас прокачиваю на перспективу.
quote:а чего рассказать-то? размерность от авто зависит..
quote:Желающим разжечь костёр в снегу предлагаю выйти в ближайший парк и попробовать. Будете неприятно удивлены как плохо костёр разжигается, что он на снегу долго не горит, а докопаться до земли и разжечь на ней - не совсем просто.
Надо тот,который заявлено "-20" в голубых баллонах.
quote:дык напиши какой авто или хотя бы вес. У меня фрося б спорт, вес где-то 1.6 т. На 31"\10.5 (это чуть меньше чем 265\75\16) ползет там где беларусь едет с цепями поверх колесOriginally posted by dimon8-5:
я про размер на авто и написАл
хрень типа такой по зиме никто не пробовал? а то попадалась недавно что-то типа такого в пятёрочке, что ли. есть ещё в инете какая-то "Свеча "Огонь Лебедева" http://snastimarket.ru/tovary-...-srednjaja.html . по идее не замерзает, на солнцепёке не взрывается. кинуть куда-нибудь к домкрату и забыть.
quote:Изначально написано Homo_erectus:
ну почему вы его в суе помянайте.
мы с вами немного дураки потому что нас подсознательно тянет в 151 палату. большинство людей, даже здесь в сибири где я живу, не хотят жить на постоянном военном положении, они хотят быть гражданскими.
да, мы живем не в спарте, но состояние такое у народа создает ни кто иной как сама власть, ей такой народ удобен потому что при каждой проблеме он будет взывать в мольбах к власти как иждивенец.
Да все мы гражданские и не на военном положение, Я лично считаю что есть поколение которое выросло в те времена когда было всё и доллар был 25-30 руб. А было это на вскидку с 2000-го по 2014-й. Есть поколение которое считает что всё хорошо было всегда. А есть поколение которое помнит что родители затаривались тем что могли достать даже а не купить.
Вспомните своих бабушек и мам ( женщин кстати на секундочку ), вспомните что лежало у них в загашниках "на всякий случай". Там было всё что только могло быть потому что вдруг, когда нужно, это нельзя было купить.
А сейчас привыкли что если что то нужно то это всегда можно купить, да ещё не вставая с дивана и на дом доставят. Вот там, в степи, и ждали заказанные тёплые вещи и горячий чай.
Поколение такое. И воспитание.
quote:хз,со свечным фитильком сомнительно.губку для посуды поролоновую парафином пропитать и на розжиг кусок термита какого приделать-на морозе ИМХО толк будетOriginally posted by nikserg:
хрень типа такой по зиме никто не пробовал?
quote:Originally posted by amatol:
хз,со свечным фитильком сомнительно.
quote:Изначально написано sniper1139:Да все мы гражданские и не на военном положение, Я лично считаю что есть поколение которое выросло в те времена когда было всё и доллар был 25-30 руб. А было это на вскидку с 2000-го по 2014-й. Есть поколение которое считает что всё хорошо было всегда. А есть поколение которое помнит что родители затаривались тем что могли достать даже а не купить.
Вспомните своих бабушек и мам ( женщин кстати на секундочку ), вспомните что лежало у них в загашниках "на всякий случай". Там было всё что только могло быть потому что вдруг, когда нужно, это нельзя было купить.
А сейчас привыкли что если что то нужно то это всегда можно купить, да ещё не вставая с дивана и на дом доставят. Вот там, в степи, и ждали заказанные тёплые вещи и горячий чай.
Поколение такое. И воспитание.
Тут совершенно верно. Писал выше: тесть ( деревня под Ореном) зимой в дорогу не выезжает минимум без тулупа и валенок в багажнике . А вот свояк- в туфельках.
quote:я постоянно катаюсь через поля между двумя городами, в салоне: термобельё из сотого полартека, плед шерстяной и пуховая куртка+ гамаши, в багажнике:драный старый спальник на -3 комфорта, хайджек+приблуды для превращения в лебедку, лучковая пила, топор, лопата и шак в котором ещё турка, ну и пара банок тушняка, чай и кофе. Сам езжу в хб и трекинговых кроссовкахOriginally posted by reo03:
зимой в дорогу не выезжает минимум без тулупа и валенок в багажнике
quote:Изначально написано dimon8-5:
ну вы плинн![]()
Чота снега у Вас нет совсем. Еле присыпано...
А под Оренбургом его бы было по колено, как минимум.
И не в лесу костер нужно бы было палить, а в чистом поле в метель.
quote:Изначально написано любительбулок:1)Не баллона,а баллончика 220гр. на "-20'С" за 75руб.Дорого?Можно в кредит.
Ух, это за "дихлофосник" или за баллон с резьбовым соединением такие низкие цены? Если за резьбовые, то можно марочку назвать?
А, да, вижу: за "дихлофосник" цена.
ну вы плинн
Да просвет у меня 26 см, в самой нижней точке.
А я первую зиму не переобулся. На мудах езжу. Пока нормально.
А я первую зиму не переобулся. На мудах езжу. Пока нормально.
------
Кстати,здоровая параноя в ожидании чего-то подобного и раньше была у форумчан:
forummessage/151/13
Тему закрыли.
Понадобилось ЧП и чуть иная постановка вопроса,чтобы тема обрела новое дыхание.
Там тема была в сослагательном наклонении и добровольно мерзнуть мало кто пошел бы. Да и народ обычно думает, что такого случиться не может. А тут уже свершившийся факт, беспечные/недальновидные(безмозглые) "погорели" и прославились на всю страну. Тем самым своими ошибками дали пищу для размышления другим вменяемым людям.
Глядишь и тулуп не пригодиться.
тулуп пригодится ВСЕГДА))))
наличие у приключенцев цепей-браслетов на колесах могло бы изменить ситуацию
цепи помогли бы только внедорожникам с высоким клиренсом. пузотерам , когда снега по капот навалило помог бы только кран. Если бы тянули их тросом из снега, порвали бы , как старый боЙан)
смотря что за зима у вас)))) И в каком регионе гоняете.
#
где много дорогих иномарок и коэффициент осаго +2. По Москве, области и соседние к западу. Гор особо нет, только съезд к деревне но там трактор.
я тоже тут гоняю, но муды на зиму в гараж, а на машину зимние шины.
я тоже тут гоняю, но муды на зиму в гараж, а на машину зимние шины.
( как раз пересматриваю Банковский билет в 1 000 0000 фунтов. )
повезло))))
quote:Изначально написано SK_38:Пы.Сы. Долгое время живу на Севере и для себя вынес понимание, что если вдруг ЗАГЛОХ на трассе в мороз и движок запустить не удастся, я бы пошел пешком до ближайшего жилья. ИХМА, пока идёшь, будешь жить... Да, может быть обморозишь нос, щёки, пальцы на руках... Но выживешь. А останешься сидеть в машине - не жилец 100%.
Лично моя ИХМА, никого не агитирую
Вот именно этого я и ждал, пока читал всю тему. Нельзя на месте сидеть. Пять лет жизни за полярным кругом (Кольский полуостров, поселок Алакуртти) вдолбили это на уровень подсознания. Тем более на Оренбургской трассе у всех навигаторы были в телефонах и сильно сомневаюсь, что там расстояние до ближайшего населенного пункта больше 5-10 километров было. Если верить интернету, то было это все за 68 км. до Орска. В гугле проложил маршрут от Орска в сторону Оренбурга на 68 км. - рядом- в полутора километрах деревня Блява, а в 8-ми райцентр - Медногорск.
Как то раз мы на шишиге встали в 20 км. от поселка, мороз был градусов 25 и метель - вариантов было два, либо сидеть до маковкина заговения, либо идти пешком. Выбрали второй, дошли нормально с учетом того, что ездили на зимнюю рыбалку, соответственно одеты все были очень тепло. Прапор с нами один был усатый, так он в моржа превратился - на усах длинные сосульки намерзли. Щёки я себе тогда обморозил. А вояки один раз чуть не замерзли на уазике - поломались и остались сидеть, колеса сожгли, уже замерзающих их погранцы, проезжающие мимо подобрали. Не пошли потому, что морозяка был, а ехали из Кандалакши, с поезда забирали замполита, обувь у них не пешеходная была, а зеленые они люди смелые, в машине даже топора не было. Водила пальцы на ногах обморозил. С тех пор комок зимний в машине всегда лежит и валенки, варежки еще - меховушки армейские, благо машина позволяет.
В разбираемом случае народ на связь с внешним миром надеялся, МЧС им по телефону обещало скорое спасение, вот и сидели - ждали. МЧС отработало отвратительно, могли бы хоть с Медногорска кого отправить.
quote:Originally posted by хмУРый:
Вот именно этого я и ждал, пока читал всю тему. Нельзя на месте сидеть.
quote:п.с. из тех что застряли уверен что 90% если не 100% замерзли бы по пути куда то, так как к переходу они не были готовы впинципе.
------
quote:
Там идти то было полтора километра.
quote:Originally posted by хмУРый:
а зеленые они люди смелые, в машине даже топора не было.
quote:Изначально написано хмУРый:Вот именно этого я и ждал, пока читал всю тему. Нельзя на месте сидеть..
Если внимательно почитать как их спасали, то внезапно окажется что при небольшом переходе от своих машин к машине МЧС люди получали обморожения, снегом залепляло веки, нос, рот. Шли цепочкой. Отстал=потерялся.
Какие полтора километра? Там никто не дошел бы!
quote:
вот не знаю как так можно ездить пренебрегая резиной по сезону, а если гололед прихватит на ваших "югах" в одном неудачном повороте чуть под горку с выносом на встречку.
раз у меня было руль кручу, а машина все равно прямо едет при том что и резина зимняя и скорость смешная.
до того чтобы в машине замерзнуть еще дожить надо.
Такое было на подьезде к местному перевалу на М-4.Снега нет,около нуля,а в невинном повороте машина собралась опрокидываться.Руль в сторону заноса,на встречку(благо никого не было).Чертыхнулся,что это я не прочувствовал такое.А на утро узнал детали,знакомый там же и тогда же, шофер, тоже едва не улетел.
Оказалось,дорожники в ожидании заморозков облили реагентом..Вот тогда подумал,а как бы шипы себя повели..
quote:"Свеча "Огонь Лебедева"
Как раз там единственный отправившийся и погиб.
Оставшиеся выжили.
Он не отправившийся, он заблудившийся. Не знал куда идти, вот и замерз. Скорее всего до ночи ждал, а ночью в пургу бывает руку вытянутую не видно. Сразу надо было идти, днем. На северах для целей ориентирования вдоль дорог вешки стоят, на этой трассе по навигатору можно было ориентироваться в телефоне. Минус 20 конечно неприятная погода плюс ветер, неприятно, тяжело, но дойти можно. А оставшимся условно повезло, ночью бы бензин у кого-нибудь кончился и тоже замерзли бы.
quote:Если внимательно почитать как их спасали, то внезапно окажется что при небольшом переходе от своих машин к машине МЧС люди получали обморожения, снегом залепляло веки, нос, рот. Шли цепочкой. Отстал=потерялся.
Какие полтора километра? Там никто не дошел бы!
quote:Изначально написано fermer28:
В Якутске обязывали грузовой транспорт и автобусы выводить выхлопуху выше транспорта, особенно тот, что по городу бегает. В -40 там туман, 5 метров и все белое + дым от выхлопа и вообще не видно ни машин ни людей. Как сейчас там, не знаю
Давно не делают такого.
quote:Вот именно этого я и ждал, пока читал всю тему. Нельзя на месте сидеть. Пять лет жизни за полярным кругом (Кольский полуостров, поселок Алакуртти) вдолбили это на уровень подсознания. Тем более на Оренбургской трассе у всех навигаторы были в телефонах и сильно сомневаюсь, что там расстояние до ближайшего населенного пункта больше 5-10 километров было. Если верить интернету, то было это все за 68 км. до Орска. В гугле проложил маршрут от Орска в сторону Оренбурга на 68 км. - рядом- в полутора километрах деревня Блява, а в 8-ми райцентр - Медногорск.
Вот это последнее что бы я сделал во вьюге. Ни один сибиряк не представляет что такое вьюга в степи. У вас там поземку (низовой ветер) сосенки сильно сдерживают. Читали "Капитанскую дочку"? Наше все Пушкин описал хорошо: ничего не видно, снегом заметает каждый шаг и продувает любую даже самую теплую одежду. Погибший потерял машину в 20-ти (!) шагах от трассы и там и умер. Пройти в вьюгу можно несколько сотен метров, не более. Потом вы упадете, как бы ни были хорошо подготовленны. Шанс в такую погоду один - найти укрытие от ветра, тепло закутаться (сам себе палатка) и пересидеть. На утро будет мороз и солнце (без ветра), тогда вы пройдете и 5 и 10 и более. Но в этот момент застрявших (что логично) уже вовсю откапывали.
Так что в вьюгу ИМХО главное - укрытие от ветра.
Фельдшер, принявшая роды на Оренбургской трассе: Минус 30, нет сотовой связи, и никакого героизма.
Фельдшер Кваркенской ЦРБ Наталья Нетесова приняла преждевременные роды в снежном плену. Машина, на которой роженицу пытались доставить в районный центр, застряла в снежной буре на трассе в Оренбургской области. Навстречу выехала бригада скорой помощи, чтобы принять больную. Но машина, в которой находилась беременная, не успела встретиться с медиками центра. Наталья не растерялась - оказала всю необходимую помощь и несколько часов согревала своим телом новорожденного мальчика.
О том, что история стала известна СМИ, Наталья не знала. В селе Новопотоцк Оренбургской области, где находится фельдшерско-акушерский пункт, нет мобильной связи и интернета.
- Я не вижу в этом никакого поступка, просто выполняла свои профессиональные обязанности. Тогда я ни о чем не думала, кроме того, что надо спасать человека. Была не только температура -30, но и сильный ветер. Когда выходили из машины, чтобы попытаться сдвинуть ее с места, ветер срывал человека с трассы.
В таких экстремальных условиях роды мне пришлось принимать впервые. За мою недолгую профессиональную деятельность бывало всякое, но такого не случалось.
В медицине я с 2004 года. Работаю фельдшером в селе. Принимаю и беременных, и детей, и стариков. После школы я ехала поступать в педагогический университет, но родственники посоветовали попробовать себя в медицине. С тех пор это - мое призвание. После учебы я уже дважды проходила повышение квалификации в Оренбурге, получила категорию.
Действовала я в тот день по обстоятельствам, решения приходилось принимать моментально.
В больнице все уже знают о происшествии, со стороны руководства была оказана поддержка, а родственники роженицы пока со мной на связь не выходили.
Заметки о себе я не читала, рассказали о них друзья. У нас нет сотовой связи и интернета, да и у меня практически нет свободного времени. Даже если я нахожусь дома, я всё равно принимаю звонки и не знаю, где должна буду быть через десять минут. В свободное время занимаюсь домашними делами. Летом у нас с мужем - огород, большое хозяйство.
Мы живем в глубинке, у нас проблемы с дорогой, с телефоном. Очень хочется, чтобы поддерживали сельских медиков. Не каждый сможет трудиться в таких условиях, угождать и помогать другим людям.
Я горда не за себя, за своих коллег, которые трудятся со мной.
Поблагодарить надо и людей, которые нас спасли. Первыми на помощь пришли наши друзья, односельчане, родственники. Они своими силами организовали поиски. В те страшные часы погибли люди, чудо, что маму и ребенка удалось спасти.
quote:Фельдшер, принявшая роды на Оренбургской трассе
подкину на вентилятор
quote:Originally posted by alvis:
преждевременные роды
quote:преждевременные роды
quote:кроме того - на редки ситуации, когда роженица (да и муж ейный) тянут до последнего может рассосется?...
quote:Originally posted by alvis:
кроме того - на редки ситуации, когда роженица (да и муж ейный) тянут до последнего может рассосется?...
quote:Изначально написано amatol:
хз,со свечным фитильком сомнительно.губку для посуды поролоновую парафином пропитать и на розжиг кусок термита какого приделать-на морозе ИМХО толк будет
Сигнальные файеры, сигнал охотника, просто сигнальные ракеты.
quote:А как считает, если всем связаться тросами, как альпинисты и вот так потихонечку паровозиком выгребать на менее занесенное место?
quote:Изначально написано Homo_erectus:
вопрос с подвохом. а если бы вдоль дороги полоса из насаждений была правильная, за ней ухаживали и развивали, а не как от ссср досталось, замело бы?
Поливал тыкву на огороде и забыл закрыть кран, на следующий день вспомнил.... ну всё залил огород. приезжаю, смотрю вокруг тыквы сухо. а в 4 кубовой пусто.Я понятно объяснил насчёт почвы?
Посмотрел видео с Оренбурга.
Если выбирать шиповку с ее обычным мелковатым рисунком или муды,то выберу вновь муды.
По каталитическим грелкам как-то быстро проскочило обсуждение.Похоже,мало кто их юзал.
Под сиденьем нашел две чайные свечки,завернутые в тряпку.Это чтобы на жаре не вытекли.Каждая свеча выдает 90Вт тепловой энергии.Не много,но может и не мало иногда
------
По каталитическим грелкам как-то быстро проскочило обсуждение.Похоже,мало кто их юзал.
А чего там обсуждать. Имею и периодически пользую ГК-1. Руки греть ей не получится, остывает и "выключается", на морозе по крайней мере. А вот подвешенная на шнурке в районе груди-солнечного сплетения-кочегарит что надо! Жар по всему телу.
Но опять же, если одежда не по сезону, то греть она будет только небольшой участок вокруг, все остальное остывать будет. А если одежда более-менее теплая, да еще и не продувается особо, то эффект довольно ощутим!
Из минусов: на морозе сложно запустить, ну и заправленную не потаскаешь, бензин лить только перед запуском.
Под сиденьем нашел две чайные свечки,завернутые в тряпку.Это чтобы на жаре не вытекли.Каждая свеча выдает 90Вт тепловой энергии.Не много,но может и не мало иногда
А также сжигает N кислорода и выделяет M углекислого газа. "Не много, но может и не мало иногда".
А открывать форточку - всё тепло и улетит...
------
quote:А также сжигает N кислорода и выделяет M углекислого газа. "Не много, но может и не мало иногда".
Тогда газовую лампу вообще нельзя в салоне поджигать..
Походу,нужен натурный эксперимент.А то просто грелку на пальчиковых АА применять придется.
quote:Originally posted by Surov Bober:
хз как люди ей руки отогревают
ещё грелки чувствительны к чехлам. в слишком тонком будет сильно нагреваться от сильного притока кислорода, но может замёрзнуть из-за остывания резервуара и прекращения испарения бензина. в слишком толстом задыхается. при отогревании грелкой цангового газового баллона лучше всего грелку в чехле кинуть в рукавицу и следом запихать баллон, потому что при работе он сильно остывает и может сам погасить грелку. вообще грелки подробно обсосаны в 21ой, нецелесообразно растаскивать информацию без индексации.
quote:Originally posted by ezh:
К этой теме прикрепить бы старую тему с обсуждением содержимого авто...
какую старую тему имеете ввиду?
когда еду за город
В моей машине всегда имеется:
quote:Originally posted by wite4x4:
Фуу-х! Подумывал не параноик ли я,-много "нужного" в машине вожу.
Нет,видимо еще в пределах.
quote:Originally posted by Лёха Лапин:
Медперсоналу обычно глубоко насрать, никто не сидит около тупой роженицы и её алкаша мужа с ожиданием когда же родится еще один представитель быдло сообщества. Хотите хороших родов сидите на чемоданах с заведенным джипом во дворе и договоренностью со знакомым доктором. Если Вашу жену везет фельдшер на УАЗике. Ну это естественный отбор. Вам не нужен ребенок и Вселенная не напрягается.
quote:Изначально написано dimon8-5:
подкину на вентилятор: роды в машине-ошибка медперсонала...
А Вы вообще представляете ситуацию с кадрами силами и средствами акушерско-гинекологической помощи данного региона прежде чем кидать на вентилятор? (Сестра моей супруги единственный оперирующий а-г одного из участков)
Типична ситуация: на месте в лучщем случае акушерка. Принимать роды и в таких условиях словить осложнения, требующие более квалифицированной помощи- еще большая ошибка. Поэтому действует принцип- хватай и беги до места где есть все ( врач а-г, анестезиолог 24/7 и тд)
П.с. Супруга родилась в уазике. 70 гг. с тех пор расстояние между врачами только увеличилось.
quote:Изначально написано wite4x4:
О! Адепт "золотого миллиарда" нарисовался.
Вы не проситесь в "золотой миллиард", они действительно не возьмут. Делайте себя сами. "Жип" в моем случае - весьма доступный "Патриот", за которым я смотрю. Знакомый доктор в наших сельских условиях, это норма. и выпить с ним надо и на охоту сводить-составить компанию, как и с прочими нормальными и нужными людьми - специалистами в своем деле. Мой хороший друг с которым мы помогаем друг-другу механизатор с золотыми руками. Офисного планктона вот не наблюдается. Видимо даже в донный остаток не входят.
quote:Изначально написано Norge:
Вам не выжить, вы конченный совок..И роняете слюну на зарабатывающий деньги офисный планктон..Выпить с доктором надо ? а ежели он вас потом трясущейся ручонкой того, порежет ? не боитесь?
В целом да, совок. Родился и весь вырос в СССР. За предсказание спасибо. А доктор не порежет. Он в меру бухает и не на работе. Потом есть банька, кофе нашатырь. Когда надо он в строю. Как и я. Выветриваюсь за полчаса. Планктон зарабатывает? Гы.
Медперсоналу обычно глубоко насрать, никто не сидит около тупой роженицы и её алкаша мужа с ожиданием когда же родится еще один представитель быдло сообщества. Хотите хороших родов сидите на чемоданах с заведенным джипом во дворе и договоренностью со знакомым доктором. Если Вашу жену везет фельдшер на УАЗике. Ну это естественный отбор. Вам не нужен ребенок и Вселенная не напрягается.
О! Адепт "золотого миллиарда" нарисовался. Кто без ЖЫпа, быстренько построились и шагом марш в крематорий!
Вот только сомневаюсь что Леха пройдет отбор в этот миллиард, в лучшем случае в полтора миллиарда подтиральщиков, вместе с рожденными в ЖЫпах.
И не будет у него не только УАЗика, но даже знакомого фельдшера-проблемы со здоровьем?-шагом марш в тот же крематорий.
Вообще-то, странно.
В этой палате тусуются те, кто не разделяет точку зрения "в случчего меня сразу должно спасти МЧС", а считают, что их спасение нужно в первую очередь лично им и поэтому берут с собой в дорогу пилу, трос, горелку, спальник, сухпаек.
В этой палате тусуются те, кто не разделяет точку зрения "в случчего меня сразу должно спасти МВД", а считают, что их безопасность нужна в первую очередь лично им и поэтому и берут с собой в дорогу черенок от лопаты, газовый баллон, травмат, ружжо.
Вот и Лёха Лапин - в несколько экспрессивной, конечно же, форме - выражает мысль о том, что здоровье выживальщика и его близких тоже предмет заботы в первую очередь лично его, а не Минздрава.
quote:Планктон зарабатывает? Гы
Вообще-то, странно.
No pasaran! Camarade!
"Жип" в моем случае - весьма доступный "Патриот",
quote:Originally posted by zpt:
Вот и Лёха Лапин - в несколько экспрессивной
quote:Originally posted by Norge:
Вам не выжить, вы конченный совок..И роняете слюну на зарабатывающий деньги офисный планктон
quote:Originally posted by zpt:
В этой палате тусуются те, кто не разделяет точку зрения "в случчего меня сразу должно спасти МЧС", а считают, что их спасение нужно в первую очередь лично им и поэтому берут с собой в дорогу пилу, трос, горелку, спальник, сухпаек.
В этой палате тусуются те, кто не разделяет точку зрения "в случчего меня сразу должно спасти МВД", а считают, что их безопасность нужна в первую очередь лично им и поэтому и берут с собой в дорогу черенок от лопаты, газовый баллон, травмат, ружжо.
quote:Originally posted by wite4x4:
Вот и я совок,поэтому считаю что зарабатывает деньги тот кто что то производит,либо приносит другую пользу обществу(ну к примеру та же медицина).
Офисные сидельцы не приносят никакой пользы обществу своим "трудом", обеспечивая только свое существование и то опять же, только за счет того "быдла" которое производит все то чем они торгуют
Я бы вот согласился с вами, но если человек сидящий на попе ровно и тыкающий клавиши одним пальцем получает раз в пять больше денег чем "быдло" которое вкалывает 6 дней в неделю..Причем тут польза обществу - у кого больше шансов выжить, толще "подушка" и больше шансов поддерживать свое здоровье в порядке до часа "Ч" ?? ОТвет очевиден.. Выживет тыкающий пальцем..Обидно ?? да..Насчет производства не свистите..Это не про Россию..И ваша же логика не работает , так как хорошие врачи, возьмут очень большие деньги , чтобы поставить вас на ноги..Нет денег, анальгин пропишут и поползете умирать..ВОт и все..Обидно? да..Но так устроено "общество" на которое вы тут ссылаться пытались.
В целом да, совок. Родился и весь вырос в СССР. За предсказание спасибо. А доктор не порежет. Он в меру бухает и не на работе. Потом есть банька, кофе нашатырь. Когда надо он в строю. Как и я. Выветриваюсь за полчаса. Планктон зарабатывает? Гы.
quote:Originally posted by Norge:
толще "подушка" и больше шансов поддерживать свое здоровье в порядке до часа "Ч"
Вот и я совок,поэтому считаю что зарабатывает деньги тот кто что то производит,либо приносит другую пользу обществу(ну к примеру та же медицина).
Офисные сидельцы не приносят никакой пользы обществу своим "трудом", обеспечивая только свое существование и то опять же, только за счет того "быдла" которое производит все то чем они торгуют
quote:Изначально написано SЁM:
Я тоже вырос при СССР, "не ворую, не торгую", но, даже не имея экономического образования, понимаю, что не всё так просто и с "кнопкотыками", и с гегемонами...
Приносят ли пользу обществу работяги в оранжевых жилетах, укладывающие асфальт в лужи или на снег? Тракторист, сеющий в пересохшую землю?
.
мне кажется, главная проблема не в том, кто нужен, а соотношении оплаты. Нужны все, но как то выходит, на первый взгляд не справедливо. Профессии с высоким риском для жизни (пожарные-спасатели), судебным и нервным (медицина). Или интеллектуальные и социально значимые (фундаментальные науки, оборонка)- в итоге получают значительно меньше планктона и занимают в социальной лестнице место, часто ниже или на уровне низкоквалифицированного гегемона. Пока спасателю выгоднее подрабатывать установкой кондеев, а врачу - ремонтом ноутов....
Да и работяги кладут асфальт в снег не по своей прихоти, а скорее один кнопотык вычислил- что надо класть тут, другой ... ну Вы поняли.
В то же время мастер плохо закрепивший стрелку или врач введший не тот препарат могут получить реальные сроки, а кнопотыки не закупившие нужное лекарство на регион, что косвено привело к вреду здоровья- в лучшем случае будут понижены в должности.
------
quote:
Originally posted by diamond_d:
какую старую тему имеете ввиду?
quote:нИнадА стальной трос, для вытягивания нужен рывковый или динамическая веревка.. Я так один раз тросом дернул пассат, мне в заднее стекло прилетел трос вместе с буксировочной(вворачиваемой) серьгойOriginally posted by любительбулок:
Я таки попробую по теме, про выдергивалку из снега.
Думаю купить стальной трос,в силиконе,выдергивать заблудшие души
quote:Думаю купить стальной трос,в силиконе,выдергивать заблудшие души,ну и меня,глядишь,кто-нить когда-нить дернет.У меня две тонны,с хвостиком.Брать рекомендуют,емнип,под свой удвоенный вес.Кто в курсе,какого сечения
Я бы побоялся - по моему рывком стальным тросом можно и буквально порвать машину. По крайней мере как порвали джип засевший в грязи видео полно. По этому думаю все-таки лучше традиционный хороший трос - пусть порвет его, а не мост например выдернет.
нИнадА стальной трос, для вытягивания нужен рывковый или динамическая веревка.. Я так один раз тросом дернул пассат, мне в заднее стекло прилетел трос вместе с буксировочной(вворачиваемой) серьгой
Надо было гаситель сделать.
quote:дык задним числом все умные однакоOriginally posted by z-zebra:
Надо было гаситель сделать.
дык задним числом все умные однако
Как и вытаскиваю только тросом потерпевшего и он сам крепит.
[Это уже задний крепкий ум ]
Если конечно, смерть вытаскиваему не грозит.
quote:вот и у меня в тот раз водила сам крепил, я торопился сильно.Originally posted by z-zebra:
Какой задний ум?
Делается он из куртки вытаскиваемого. Не нравиться - нахер с пляжа.Как и вытаскиваю только тросом потерпевшего и он сам крепит.
я торопился сильно.
Я разок на заправку заехал, незамерзайку залить, подбегает УАЗовод, типа, дай прикурить.
Нахрен не пошлешь, а я сильно торопился, пришлось отморозиться, мол, машина не моя, где аккумулятор - не знаю.
На его крики - да он под капотом - открываю капот и начинаю заливать незамерзайку, поглядывая на него.
Он ничего не сказал. Он немного подвис. Под капотом аккумулятора не было.
Он был в багажнике.
А так, если время есть, почему не помочь?
А так раньше как мороз - дерни да дерни. Одного дернешь - другой бежит.
Етицкая сила, типа, мне на работу ехать не надо.
А отказываешь - обижаются.
Я потом уже начал стрелки переводить - типа, я этого завел - пусть он следующего заводит.
------
С тех пор я чой-та побаиваюсь резинок.
"резинкой" выдергивать...буксировать(по трассе) на стальке или хоть простым ленточным(если колеса крутятся конечно)
Какой задний ум?
Делается он из куртки вытаскиваемого. Не нравиться - нахер с пляжа.
Как и вытаскиваю только тросом потерпевшего и он сам крепит.
[Это уже задний крепкий ум ]Если конечно, смерть вытаскиваему не грозит.
раньше сам суетился, свои тросы доставал. А потом подумал, а чего это я суечусь? А оНо мЕнЕ надо?
Щас так. Есть трос, цепляй вытащу. Нет троса, еду дальше. Ну если людям не угрожает опасность.
В моей машине всегда имеется:... перечислять не буду![]()
quote:
И это я живу в Москве, где зимы то особо нет.
Почему люди ,живущие в более суровых климатических регионах ездят в поездки в кедах, майках и легкой толстовке и с неполными баками топлива?
У меня две тонны,с хвостиком.Брать рекомендуют,емнип,под свой удвоенный вес. Кто в курсе,какого сечения брать стальной тросик?Длину думаю метров 5-6.
Альпен трос интересный вариант, гламурно и красиво упаковать можно. Но дорого. Разве у промальпов б.у. попросить...
------
а веревка должна держать до полутора тонн в рывке, плюс играть как резинка.
Разве у промальпов б.у. попросить...
А трос на 15т может был не совсем на 15т, а просто больше чем на Запорожец и меньше чем Газель.
Делить на два.
Тем не менее, порванная верёвка, связанная узлом, практически никогда не рвётся на узле. Даже если это "двойной простой", а не грейпвайн. Даже стропа обычно рвётся не на узле, хотя на неё узел ещё хуже должен влиять.
Часто рвётся в точке крепления, особенно если проушина тонкая. Ну так вяжем штык с двойным шлагом - и будет щастье.
quote:в наше время, роды в авто - решение роженицы. Сейчас, когда дается родовой сертификат, ждать схваток дома - глупость. Жена за полгода зарегилась в роддоме и за неделю до родов ей предлагали - не желает ли полежать у них. С транспортом у нас проблем нет, потому отказались, а будь хотя-бы гипотетическая вероятность проблем доставки - точно бы согласились. Если где-то не так, то надо искать нормальный роддом - любой не откажется от денег за сертификат.Супруга родилась в уазике. 70 гг. с тех пор расстояние между врачами только увеличилось.
quote:Originally posted by Siberian_46:
в том то и дело, сам жил в Сибири, и по грибы за 300 верст катались и это считалось обычной прогулкой...
для людей это обычное дело...каждый день так катаются...
Вы же когда катаетесь по Москве, не возите столь значимый арсенал с собой... Знал бы где упаду...
по Москве КРУГЛОГОДИЧНО вожу:
-полный топливный бак на 135 литров , которого хватит на 2-3 суток непрерывной работы автомобиля.
-запас воды 10-15 литров
-несколько банок тушенки
-лопата
-ножи
когда еду за город добавляю:
-набор инструментов
-оружие и боеприпасы
-10 л бензина(если беру бензопилу)
-бензопила
-полный топливный бак на 135 литров
-оружие и боеприпасы
ФЕЕРИЧНО !!! (люто аплодирует)
В Москве иногда бывают небольшие провалы под дорогой.С водичкой.Трос и в городе может пригодиться.Найти камаз на дороге не проблема.Было бы чем вытянуть.Ну хотя бы закрепить,чтобы глубже не ушла,ищи ее потом.
quote:Был бы я обывателем, перепугался бы не на шутку от такого списка. А так, охреневаю немного просто. Запас батареек внушаетOriginally posted by diamond_d:
-запас воды 10-15 литров
-несколько банок тушенки
-лопата
-ножи
когда еду за город добавляю:
-набор инструментов
-оружие и боеприпасы
-бензопила
quote:охреневаю немного просто
quote:Так, выживальщикам и жить то некогда, они всё время выживАют
quote:они просто живут
quote:некогда, они всё время выживАют
quote:Так, говорю же
quote:т.е. пока одни пьют воду из луж
quote:Выживающие - это те, кто выживает
quote:Там, где нормальные люди, просто живут
quote:Смешно... за всю жизнь, так и не приходилось...
quote:когда до блихайшей воды 8 км, дошли, а там хрен - все пересохно. Но фигня, еще через 5 еще есть источник. А там - тоже фигня
quote:Изначально написано почти аноним:
в наше время, роды в авто - решение роженицы. Сейчас, когда дается родовой сертификат, ждать схваток дома - глупость. Жена за полгода зарегилась в роддоме и за неделю до родов ей предлагали - не желает ли полежать у них. С транспортом у нас проблем нет, потому отказались, а будь хотя-бы гипотетическая вероятность проблем доставки - точно бы согласились. Если где-то не так, то надо искать нормальный роддом - любой не откажется от денег за сертификат.
Так думающих не так много. Полно стучится в родотделение и с удивлением узнает, что врача нет
quote:Изначально написано diamond_d:по Москве КРУГЛОГОДИЧНО вожу:
-запас воды 10-15 литров
-несколько банок тушенки
-лопата
-ножикогда еду за город добавляю:
-набор инструментов
-оружие и боеприпасы
-бензопила
не, круто конечно, прошу извинить, но не смог удержаться от дублирования вашего поста
не, а как же звонок другу?...я уже молчу, с чем другу нужно будет приехать...если че...
а за вами случайно скорая с пожарной не ездят... не удержался от вопроса
quote:Originally posted by SK_38:
Изначально написано diamond_d:по Москве КРУГЛОГОДИЧНО вожу:
-оружие и боеприпасы
ФЕЕРИЧНО !!! (люто аплодирует)
вы не внимательно читаете. Оружие и боеприпасы я вожу , когда еду далеко за МКАД.
quote:Originally posted by urgen:
МОЛЧА!!! Просто по доброму завидую.
Спасибо))) Запасайтесь сами и будут завидовать вам)))
Каждый день на заправку заезжаете?
Раз в неделю-полторы.
Был бы я обывателем, перепугался бы не на шутку от такого списка. А так, охреневаю немного просто.
Этот список распихан по всей машине и его почти не видно. Ну разве что тулупа и 10 литров воды в багажнике + лопата. Я эти вещи почти не замечаю.
Запас батареек внушает Интересно что за фонари, вроде в ближайших темах про фонари нет инфы по вашим.
батареек штук 30-40 пальчиковых AA из IKEA (3-4 плоских пачки)
Фонари Fenix LD41 (4 шт AA)-постоянно в машине
Fenix LD21 (2 шт АА)
Fenix TK41 (8 шт AA)
Nitecore SRT7 (на аккумах 18650) + запас аккумов 4 шт
не, а как же звонок другу?...я уже молчу, с чем другу нужно будет приехать...если че...
звонят обычно мне, а не я)))) Еще ни разу никому не звонил. Слава Богу.
а за вами случайно скорая с пожарной не ездят... не удержался от вопроса
К счастью нет.
полный топливный бак
quote:Originally posted by sikhar:
Вот именно,тут по Москве едешь,если хотя бы половины нет,уже как-то стрёмно...
Вот-вот. А "олень" в трениках и кедах и с 10 литрами в баке в пургуи на трассу с беременной женой.
Фонари всегда в машине нужны,один Fenix МС-10
quote:Изначально написано diamond_d:Вот-вот. А "олень" в трениках и кедах и с 10 литрами в баке в пургуи на трассу с беременной женой.
Если читали всю историю: "'олень" был с газовым баллоном и горелкой что как то и поддержало людей в заглохшей машине. Да и жена не его...
звонят обычно мне, а не я))))
не сомневаюсь, еще раз респект...тел. не дадите? ...блин...опять не удержался
quote:Originally posted by nikserg:
руками машину поставить на колёса не получилось. выручила только 20м бухта троса, которым дёрнули с дороги.
quote:Originally posted by taksa78:
Может кому пригодится: закопанная на пол метра запаска часто может заменить якорь.
по этой причине и нет у меня якоря. Запаска наше все. Только хардкор!
quote:Только хардкор!
quote:Изначально написано Howk:
Альпинистская веревка так и называется "трос", они ее двойную юзают, та которая 14мм, восьмерка воспомогательная. И испытывают скидывая с определенной высоты подходящий мешок с песком, посему человек около70-80кг, а веревка должна держать до полутора тонн в рывке, плюс играть как резинка.
quote:Изначально написано Howk:
Альпен трос интересный вариант, гламурно и красиво упаковать можно. Но дорого. Разве у промальпов б.у. попросить...
quote:Нафига б/у? Купите новую? Например такую: http://bigwall.ru/catalog/prom...0_5_mm_kolomna/
500р и у вас 10 метров прекрасной веревки, которая при правильных узлах 2 тонны гарантированно держит.
ПГС-500
я помню эту жуткую штуку(((( Норматив укладки вроде 1ч.20 мин. ППЦ. взрыв мозга))))
quote:Изначально написано taksa78:
Сомневаюсь я...
Центральная стропа тормозного парашюта (6 тонн в рывке) и не 10 мм диаметром
и то иногда не выдерживает (не по слухам,сам пару раз был свидетелем) когда 2 тонны плюс хорошо в глине сели.
Две тонны, хорошо засаженные, естественно не выдержит. Там надо покупать трос. Да не абы какой.
Эта же веревка для вытаскивания легко засевших легковушкек + буксировка в место Х.
Человек написал что хочет (ну или думает что хочет))) попросить веревку у промальпов б/у. Я ему посоветовал не страдать фигней, а купить новую.
С б/у вообще лучше не связываться. Они стареют очень быстро. От новой веревки никто кусок не отрежет. А старая уже и держит может килограмм 700-500.
quote:Изначально написано diamond_d:К счастью нет.
Две тонны, хорошо засаженные, естественно не выдержит.
quote:Originally posted by terrakot:
а рации
quote:Изначально написано Khamsin:
Не желания попробовать? Гарантирую Вам что все выживатели будут говорить "Ку" и приседать в Вашем присутствии)))
Сколько деньгами предлагается ? Опыт трех зим без отопления с температурами около -20 в наличии.
quote:Изначально написано Khamsin:Если Вы проживете в на берегу Карского моря в январе в спальнике 2 недели имея 30 л. бенза, примус и грелку, я Вам памятник бронзовый поставлю в Вашем городе. Думаю что и модератор Вас поощрит изменив статус на БОГ )))
Очень, очень низкие представления о переживании. Для уровня порядка начального бога100 надо отмотать срока десятки лет со спальником и без бензина где-нить на спутнике юпитера или дальше и на зачот квеста предьявить еще минимум десяток потомков.
Через 2 недели без огня на том берегу еще аборигены с большим уровнем смеяться будут над начинающим примерно 2..5 уровня. 5 уровень это тот квест без бензина и еды. 2 уровень с ежедневным горячим питанием 1 раз в сутки.
quote:Изначально написано terrakot:
автор, а рации как считаете, не нужны?
Про рации забыл упомянуть. Вожу их тоже с собой 2 шт Yaesu VX-8DR
СиБишки , к сожалению, нет у меня. может не оценил полезность этой штуки. Думаю прикупить уже года так полтора, но все как-то не вижу супер пользы для себя. Может я чего-то не знаю?
Не надо. Газовые горелки плохо горят в -40. Должен быть бензиновый примус + бензин Калоша. Теоретически, в случае крайней нужды, топливо к примусу можно и из бака добыть.Хорошо-бы добавить пару-тройку каталитических грелок для рук. Для рук и в спальник класть.
Истину глаголишь, лично мне "шмель" пару раз как минимум помог здоровье сохранить, сейчас их похоже не делают, зато полно других примусов, от брендовых дорогущщих до бюджетной продукции с Алиэкспресса. ЛИЧНО сидел в машине с заглохшим мотором 12 часов при -30, после чего 50 км на буксире, и ничего, жив-здоров. А те что поморозились, считаю просто безответственные потребляди
Может я чего-то не знаю?
quote:Originally posted by makscim:
Ещё есть Есу ФТ60 ,но на неё позывной нужен.
Ну што вы,мы же только Слушаем ...
quote:Originally posted by Herr_prapor:
Тель-а-визер сказал, что опять там какое ЧП.
Где?
quote:Изначально написано diamond_d:Где?
quote:В среду около 02:00 мск на 1249-м км трассы М-5 "Урал" в Северном районе в результате гололедицы на дороге развернуло грузовой автомобиль. Это стало причиной затора из 60-70 грузовых автомобилей. В результате ДТП погибших и пострадавших нет.Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/2635068
quote:где авария,какой ряд занять,
quote:Захожу на канал пробки
не доступен?
quote:А поговорить..
А как с радиостанцией?
Для этого с "удочкой" ездить?
А Яндекс, что же, не доступен?
у каждого есть право на свободу выбора, но свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого
Трассу Оренбург-Орск закрыли сегодня из-за непогоды. В регионе бушует ураганный ветер и идет снег. Движение будет ограничено, пока не закончится метель.
Синоптики прогнозируют снежные заносы и гололед как минимум до 7 февраля. МЧС развернуло вдоль трассы пункты обогрева. В них сейчас находятся 12 человек.
Эта музыка будет длиться вечно... :
http://www.otr-online.ru/news/...orsk-53407.html
Трассу Оренбург-Орск закрыли сегодня из-за непогоды. В регионе бушует ураганный ветер и идет снег. Движение будет ограничено, пока не закончится метель.Синоптики прогнозируют снежные заносы и гололед как минимум до 7 февраля. МЧС развернуло вдоль трассы пункты обогрева. В них сейчас находятся 12 человек.
не ну хотя бы закрыли трассу, организовали пункты обогрева. По крайней мере не дадут людям замерзнуть и умереть. Прогресс АднакА)))
quote:Изначально написано sikhar:
Эта музыка будет длиться вечно... http://www.otr-online.ru/news/...orsk-53407.htmlТрассу Оренбург-Орск закрыли сегодня из-за непогоды.
А что там не так с трассой, что чуть какие ухудшения погодных условий и там писец приходит?
p.s. Туда народ во многом то и поперся во вьюгу, потому что иначе лета ждать надо. Ну или технику соотвествующую иметь для очистки трассы.
quote:Originally posted by makscim:
Хочу повторить, СиБишка удобная ,полезная вещь в машине
можете привести примеры пользы и удобства наличия СиБишки в машине?
Если можно то, по пунктам.
1.
2.
3.
буду признателен. А то все не могу понять нужна она мне или нет. Вроде и так много лет без нее езжу.
------
куй увидишь,в тч антенну
quote:Это один из поводов поставить си-би, моральное удовлетворение тоже важно.Originally posted by любительбулок:
Ну и бывает видишь проблему на дороге-бряк в эфир,в пустоту,кратенько,а в ответ :спасибо,братское сердце,у тебя до туда-то все чистенько,ни пуха.
Себя уже несколько раз оправдала,кмк.Снимать не собираюсь.Да и поставил удачно,куй увидишь,в тч антенну,пока все оборудование в спрятанном виде.
quote:а от кого еще?себе антенну врезал в крышу.Originally posted by любительбулок:
Прятать нужно не от правоохранителей
------
На раЕне всякое случается.
------
quote:Изначально написано diamond_d:можете привести примеры пользы и удобства наличия СиБишки в машине?
Если можно то, по пунктам.
1.
2.
3.буду признателен. А то все не могу понять нужна она мне или нет. Вроде и так много лет без нее езжу.
однозначного ответа нет,но ИМХО с ней лучше,чем без неё
1.ты в курсе обстановки на дороге
2.связь между машинами если идешь куда-то колонной(не везде есть сеть,да и зачем деньги тратить)
3. ну и как правильно заметили-моральное удовлетворение,когда тебя благодарят =)
в общем ИМХО если бюджет позволяет-я бы взял...вот моя например навернулась=(...вроде и не смертельно,а чего-то не хватает...деньги будут-обязательно куплю
З.Ы антенну на магните обязательно убирать в машину на парковке....у меня ночью сдернули уроды...крышу поцарапали=(
quote:Изначально написано ViTT:
Что может быть проще?
quote:Originally posted by sokjoi:
не все читают ганзу.
quote:Originally posted by Sedobor:
Скорее не все думают головой прежде, чем переться в непогоду на машине куда-либо.
3 ч. назад
В Кобяйском районе метель взяла в снежный плен 5 автомобилей
Спасатели вызволили людей, которые оказались заложниками заснеженной трассы.
В Кобяйском районе в снежный плен угодили сразу 5 автомобилей. Снегопад и метель заблокировали людей на дороге, соединяющей Якутск и поселок Сангар. Об этом News.Ykt.Ru сообщили в ЕДДС района.
Снежный затор образовался в пятницу утром. На дороге застряли грузовики, легковушки, а также одна машина Почты России. Спасатели эвакуировали четверых пассажиров такси. Остальные бросать железных коней отказались.
Представитель ЕДДС МО 'Кобяйский улус': 'Остальные люди отказались покинуть свои автомобили и решили оставаться на трассе до тех пор, пока путь не будет расчищен. Расчисткой дороги занимается трактор'.
Сейчас в Кобяйском районе идет снег, порывы ветра достигают 13 метров в секунду. По предварительным данным, непогода продержится до завтрашнего утра.
Замерзали в машинах на трассе..
quote:Originally posted by diogen65:
все стекла изнутри проложить вырезанными из картонных коробок "шторками"