Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Марксманский карабин. Муки выбора.

Dahorg 26-11-2013 19:24

Начало беседы было положено вот в этой теме про 5 единиц оружия, я там уверенно так потеоретизировал с Михаилом Хорнетом. И вот настал момент, когда мне надо таки принимать решение, а голова взрывается.
Итак. Есть на руках розовая бумажка. Есть возможность потратить на карабин до 100 тыр, точно не больше. Есть ACOG 4х.
Нужен. Карабин, полуавтомат, c отъёмным магазином не менее чем на 10 патронов, для работы на дистанции от 100 до 600 - 650 метров. Калибр - .308 (х54 не предлагать), или, в крайнем случае .223. Вроде, все относительно просто.
А дальше мозг идет по кругу.

Итак.

Вариант 1. Взять Тигр .308, одеть его в FAB Defense. Поставить низкий кронштейн, на него Аког и... вуаля. Беда в том, что сейчас Тигра в .308 не найти, по причине их невыпуска. В купле-продаже брать стремно, потому как пойди пойми что там будет. Опять же - кучность. допустим - 45-50 мм на сотне в серии из пяти. Значит на шести сотнях - это уже 600 мм только технической кучности, в лучшем случае. А еще ветер, а еще ошибки в определении дистанции... Многовато, короче.

Таракан в моей голове смотрит на меня, как Беар Грилз на кузнечика, и услужливо предлагает Вариант 2:

Вариант 2. Вы хотите кучность? Их есть у меня. Субминутная Арка за указанные деньги - вполне разумный зверь в наших широтах (Yfghbvth^ http://armsline.ru/catitem/3268/adc_standard.html ). Беда одна: калибр .223. На тех же шестистах энергия будет около 400 джоулей... Да и вообще /капризно скорчив носик/ я хотел .308, с большим запреградным действием, а тут.. Ыыы...

Таракан: Ну так не хнычь, возьми Рем R-25 и успокойся...

Вариант 3. Рем R-25. Хороший вариант, и в цену лезет, если ногами упихивать. Но! (как там в анегдоте: "ЭЭээ, большие сильные птицы...") Есть вопрос: долго ли стоунеровская система будет работать с таким калибром? В смысле - какова живучесть системы. Ответ - да хрен его знает. К тому же ствол не хромированный....

Таракан: Да задалбала ты нас, маленькая, тщедушная птичка! Вот тебе вепрь в .308 и хватит сюда звонить.

Вариант 4. Вепрь или Сайга в .308. (Еще не задолбал? Тогда еще три подварианта - Сайга, Вепрь или Вепрь-Супер, и два подвопроса: какая между ними реальная разница, и если брать, то что). Это уже никаким местом не марксманская винтовка, скорее - оружие поддержки. Зримо, значимо, надежно. Но, блин, совсем не кучно. Таракашечка, миленький, а может что покучнее выберем, ну, там, Тигра в .308...

Таракан вешается, в круг замыкается. За три недели кручения этих мыслей в голове мой череп оказался почти полностью завешенным дохлыми тараканами изнутри, а к решению я так и не приблизился.

Время прибегнуть к минуте помощи клуба.

Еще пару мыслей, ну так, в качестве бреда:
- а может R-25, но в .243? Ствол проживет поменьше, зато вся конструкция подольше... А что я тогда буду делать с запасом патронов в .308? Из 700 Рема я в последнее время почти не стреляю...
- а будет ли нормально работать АКОГЮ заточенный под .223, с .308? С сеткой-то я разберусь, а вот глазной релиф в 4 см. смущает...
- XR-41. Хороший вариант, но тяжел, как чугунный мост, и не кучнее Тигра, скорее всего...
- М-14 в варианте Нэшнл Матч никто не продает, а? Эх...

Идеальный вариант, конечно - H&K 417, но без малого 200 тыр - жаба точно не подпишет, даже и подходить нечего.

historico 26-11-2013 19:40

quote:
Originally posted by Dahorg:

Есть вопрос: долго ли стоунеровская система будет работать с таким калибром? В смысле - какова живучесть системы.

Ответ - она под этот калибр и разрабатывалась. (AR-10) А вообще R-25 многие ругают, говорят сырая.
харамамбару 26-11-2013 19:41

я б взял живой СКС, довел его и не парился)
проверенное временем надежное и дешевое ружжо под самый распространенный и дешевый патрон.
понятно, что нынче если ты не собираешь пол-минуты на 1000 метров, то на форуме никто не станет с тобой разговаривать.. )))
харамамбару 26-11-2013 19:44

quote:

Есть ACOG 4х

что вы планируете в него увидеть на 650 метров?

Vovchik MD 26-11-2013 19:45

quote:
Originally posted by харамамбару:

я б взял живой СКС

речь о марксманском карабине, а не копье, которое стреляет)
Но у нас или такого нет или дорого нах. Амеры используют или М 14 или что-то на базе арки. Отсюда и думать надо.
historico 26-11-2013 19:48

quote:

Опять же - кучность. допустим - 45-50 мм на сотне в серии из пяти. Значит на шести сотнях - это уже 600 мм только технической кучности, в лучшем случае. А еще ветер, а еще ошибки в определении дистанции... Многовато, короче.

Заказать у Смолета субминутный тигр! Вот и решение всех проблем!
Vovchik MD 26-11-2013 19:51

http://ibis.net.ua/ru/products/details/12074118/index.html

ох и цены)))

Dahorg 26-11-2013 19:57

quote:
я б взял живой СКС, довел его и не парился)
проверенное временем надежное и дешевое ружжо под самый распространенный и дешевый патрон.
понятно, что нынче если ты не собираешь пол-минуты на 1000 метров, то на форуме никто не станет с тобой разговаривать.. )))

1. Речь шла о точном оружии.
2. СКС - ненадежный и не прошедший проверку времени карабин, никем толком не принятый на вооружение.

Господа, Если не сложно - давайте придерживаться темы, если не сложно. Очень не хотелось бы увидеть здесь предложения СКС-ов, Мосинок, гладкоствола или арбалета. Спасибо за понимание.

Dahorg 26-11-2013 19:58

quote:
Originally posted by historico:

Заказать у Смолета субминутный тигр! Вот и решение всех проблем!

Рад бы, это как раз и было первое пришедшее в голову решение. У него нет, и будет ли - не известно.

Dahorg 26-11-2013 20:01

Господа, срачь и офтоп буду тереть, не обессудьте.
historico 26-11-2013 20:04

Ладно, Dahorg, счас выскажусь и всё, больше офтопить не буду чесно-чесно, есть такая советская винтовка СВТ, так вот, мало кто знает, но она может без проблем стрелять патронами .308. В продаже сейчас имеются её снайперские (!) огражданеные Молотом варианты, прицел поставить на неё родной.. Кучу денег сэкономишь...
Dahorg 26-11-2013 20:05

Без проблем - это какая кучность, примерно? И насколько надежно?
Vovchik MD 26-11-2013 20:06

quote:
Originally posted by historico:

такая советская винтовка СВТ

как у неё с ЗИПами и сервисным обслуживанием?
osetindvr 26-11-2013 20:10

Я периодически по сайтам ормагов лазаю - до 100 тыр импортный полуавтомат под винтовочный патрон не встречал. Только отечественные Сайги\Вепри.

http://www.orsis.com/production/catalog/1829/86045/ вот орсис стал делать.

А вот тут я периодически в тир гоняю - они вроде производят оружие, но цену не озвучивают, попробуйте спросите. www.nfbv.ru

historico 26-11-2013 20:11

forummessage/2/1072 пост 157 результаты отстрела .308
харамамбару 26-11-2013 20:12

ненадежный и непрошедший проверку временем скс это еще смешней чем марксман с 4х акогом)))
пасибо автор, давно так не смиялсо.
той выбор .223+трехточечный ремень.
кроме шуток.

nekobasu 26-11-2013 20:20

Вариант 5 или Вариант 6

GorAn2 26-11-2013 20:20

может осетра-то урезать? я имею в виду дистанцию 650 метров с самозарядки и 4-х кратным прицелом.. определите предельную дальность до 300-350 метров и к Вашим услугам куча Ар-образных под 223 патрон..
B0RN in the USSR 26-11-2013 20:23

браунинг бар?
historico 26-11-2013 20:37

quote:
Originally posted by Vovchik MD:

как у неё с ЗИПами и сервисным обслуживанием?

На ганзе ЗИП часто продаётся. Сервис? На Молоте по гарантии.

aws77 26-11-2013 20:46

Помониторь рынок б/у вполне можно словить хорошего тигренка.
Dahorg 26-11-2013 20:53

quote:
ненадежный и непрошедший проверку временем скс это еще смешней чем марксман с 4х акогом)))
пасибо автор, давно так не смиялсо.
той выбор .223+трехточечный ремень.
кроме шуток.

Рад, что доставил Вам удовольствие. Выход из темы сами найдете?

Dahorg 26-11-2013 21:00

quote:
Originally posted by B0RN in the USSR:
браунинг бар?

Спасибо, тоже обдуманный вариант.
Остановили следующие моменты. У обычного бара, ЕМНИП, неотъёмный магазин , что для марксманких задач не то чтобы айс. Есть, несомненно, Бар Матч, но он уже не в цену.
А главное, что остановило - это сложная разборка в сочетании с невозможностью чистки с казны.
Да и надежность в мирное время сойдет, а вот на потом - как-то нет доверия. Понимаю, что чистая психология, но и ее нельзя со счетов сбрасывать.

quote:
Originally posted by GorAn2:
может осетра-то урезать? я имею в виду дистанцию 650 метров с самозарядки и 4-х кратным прицелом.. определите предельную дальность до 300-350 метров и к Вашим услугам куча Ар-образных под 223 патрон..

Если пойму, что 4х не хватает - то прицел и сменить можно, в конце концов с 700-ого Рема Цейс 8х24 сниму .
Хотя, думается, для выполнения именно марксманских (не снайперских) задач должно хватить.
А вот сокращать дистанцию не хочется, потому как с 300 метров уже и пехота с 74-ыми начнет изредка попадать, что может быть обидно.

quote:
Originally posted by nekobasu:
Вариант 5 или Вариант 6

Превышение лимита в полтора раза. Если уж лезть в лимит 150 тыр, то там уже и ГМ можно рассматривать, и АDCки сами просятся, типа такой: http://armsline.ru/catitem/137...tyPhoto[gal]/6/

GrigoryZ 26-11-2013 21:31

Свд с ПСО1
Или Вепрь .308 с Lepersом 3-9/40.
- об чём вопрос собственно?
- вариантов ответа всего немного..
B0RN in the USSR 26-11-2013 21:45

ТС
а вы меткий стрелок, и как много и каких патронов 308 вы припасли?
Dahorg 26-11-2013 21:59

quote:
а вы меткий стрелок, и как много и каких патронов 308 вы припасли?

Сверхметким себя не назову, но субминутные группы собирал (forummessage/56/847 , сообщение ? 76, например).

То есть в положении сидя/лежа в технические возможности Вепря упрусь достаточно быстро. Стоя - пока нет, но все течет, и всё из меня.

Из 700-ого хорошо летели легкие Сако 8 гр FMG, они и лежат. А что, собственно?

GrigoryZ 26-11-2013 22:12

Хакалевые марксманы сдают норматив на 550метров из того что дадено. А дадено весло м16 или м4 с триджиконом. И задрочены они как йух у мартышки. А дело не в железе, железо самое обычное и сильно бушное, и с ак74 так можно. Дело в прокладке))
B0RN in the USSR 26-11-2013 22:21

quote:
Из 700-ого хорошо летели легкие Сако 8 гр FMG, они и лежат. А что, собственно?

Вы же умеете из рем700 стрелять на 600м. Тогда зачем вам сейчас полуавто в том же калибре? Для ближины (или близкоты?) он вам не нужен.
B0RN in the USSR 26-11-2013 22:29

Тяжелая пулька из ствола 223 с крутым твистом - должно быть неплохо?
Dahorg 26-11-2013 22:32

quote:

Вы же умеете из рем700 стрелять на 600м. Тогда зачем вам сейчас полуавто в том же калибре? Для ближины (или близкоты?) он вам не нужен.

Вы правы, наверное, если говорить о дальних дистанциях, то тут действительно Рем хорош. Да я плох. И если еще до 600 (ну ладно, ладно, это я себя убаюкиваю... до 500) можно отделаться общим умением единообразно нажимать на спуск, заняв при этом устойчивое положение и оценив только ближний ветер, то дальше начинаются уже совсем танцы с маракасами...
Я же говорю про перекрытие дистанции от 100 до 600 (как максимум). И что делать с тяжелым болтом на 100 метрах? С внутренним магазином на 5 патронов и сплитом в полторы секунды?

Serrrgey 26-11-2013 23:15

Sabre Defense XR-41 не рассматривали? Правда доводить надо, и немножко тяжеленький
Михаил HORNET 27-11-2013 12:58

Rem SR-25 НЕ ИМЕЕТ преимущества по кучности с Тигром, на практике
разве что ОРСИС со своим АР-10 от Армалайта, но там ценник 159000 руб
плюс еще тюнинг тысяч на 30. в общем- не бюджетно
Тигры и Тигры 308 в магазинах есть, приезжайте к нам в Екатеринбург, да и они вообще везде есть, кроме, видимо, Москвы
Вепрь 308 и Сайга это никак не марксман

Голосую за Тигра 308
4х аког на 650 м несерьезно и про айрелиф вполне так актуально, получить в глаз прицелом то еще удовольствие, так что еще менять прицел на что то типа Вортекс Вайпер ПСТ 2.5-10х32 ФФП хотя бы, или там 2.5-10х44
ну или там другие прицелы есть, как получше и подороже, так и похуже и подешевле, но 4х это голимая армия для амбиций на 600 м надо и прицел адекватный

Хотя если отказаться от 308 патрона в пользу 223, оставив 308 для Рема 700, что вполне оптимально, то можно купить за 86000 АР -ку от ОРСИС, тюнинговать ее и вполне получится точная винтовка, почти АДС
Ну или увеличить бюджет в полтора раза минимум и взять уже упомянутую АДС

Туристег 27-11-2013 10:19

quote:
Originally posted by GrigoryZ:

Хакалевые

шо це такое?

Tampliervad 27-11-2013 11:00

quote:
Есть ACOG 4х.
Нужен. Карабин, полуавтомат, c отъёмным магазином не менее чем на 10 патронов, для работы на дистанции от 100 до 600 - 650 метров. Калибр - .308 (х54 не предлагать), или, в крайнем случае .223. Вроде, все относительно просто.

Есть в продаже иномарки за 40-50 т.р., ACOG 4х - продайте и купите нормальную оптику потому как дистанция 600+ метров это вообще то далеко На такие дистанции только в горах на козлов охотиться, если предполагаете лес там таких дистанций поискать. Сайгу для серьезной дистанции, а выше 300 м это серьезная дистанция, я не советую ибо на заводе их делают криво и нужно доработать напильником. Как с Вепрем обстоит не знаю. Кстати для точной стрельбы 223 вполне сойдет.
Max-Rite 27-11-2013 11:01

ТС, Пантер ЛР-308 в продаже есть ?
Михаил HORNET 27-11-2013 11:49

Сегодня еще разок посмотрел тигр-308 в магазине
По паспорту кучность 42 мм
До 600 м по ростовой при везении должно хватить
Удобный хороший изящный разворотистый карабин
Магазин только на 10, но делают же люди из двух тянитолкай, а больше и не надо для 308, магазины есть в продаже
Для означенных ТС целей это оптимум, с учетом того, что нужна не прецезионная спортивная винтовка, а с уклоном БП применения, а тут нужна надежность априори, помимо точности
Так то для действительно дальней стрельбы у ТС есть Ремингтон 700
Рядовой 3+ 27-11-2013 12:07

Простите за вклинивание, а почему не рассматривается Вепрь .308? Надежная машинка, точность удовлетворительная, ложе, правда, можно переделать.
WerWolf_X 27-11-2013 12:20

quote:
Тигры и Тигры 308 в магазинах есть, приезжайте к нам в Екатеринбург, да и они вообще везде есть, кроме, видимо, Москвы

Сейчас, как раз смотрю, в Мск. нихрена нет и не только Тигрей

Рядовой 3+ 27-11-2013 12:24

Ганза съела пост. Господа, а почему сразу все отказываются от Вепря-.308? Надежная разворотистая мафынка, полуавтомат, точность для ТЗ удовлетворительная, разве только ложе поменять.
Васёк 27-11-2013 12:39

из бюджетных самозарядок я быв взял Вепрь-308 в смверхкомпактной версии
удивительно прикладистая машинка
с ЗИПом проблем нет - многое от АКМоидов подходит
и надёжность безупречная, как у большинства АКМоидов

R-25 для меня очень дорог по деньгам
да и в руках не держал

Сайга-308 слабовата конструктивно для патрона .308
тем более качество современных Саёг ( - я б не рисковал сейчас с ИжМашем

М-14 в продаже не видел ни разу
читал, что её клон от Норинко не хуже оригинала
кетайца взял бы, если б он у нас продавался

у меня в .308 на очереди стоИт Рем-700
самозарядки надоели - уже 4 шт в сейфах длинного

Михаил HORNET 27-11-2013 12:41

Ну Вепрь разве что только уже давно не выпускающийся Супер Спорт, массой за 5 кг, все остальные на поверку дают кучу вдвое больше первого попавшегося Тигра
К Вепрю 308 есть штатные двадцатки, это да, но все прочее в нем еще менее пригодно для точной стрельбы чем у тигра/СВД
Какой смысл не брать Тигр 308 - не понимаю, 49 тыс руб в магазине, причем он по большому счету в Тюнинге и не нуждается вовсе, а нуждается в хорошем кронштейне и прицеле
Короткий Вепрь с 420 мм стволом не годится для задач ТС Совершенно -
Дает ОГРОМНОЕ дульное пламя, при этом поставить на него пламегаситель технически непросто, из-за малой длины выступающий части ствола
Охотничий приклад на самом деле длинный и по большому счету годный больше для стрельбы лежа, что
420 мм ствол баллистически для 308 патрона плохо подходит, всеж он проектировался для винтовок с более длинным стволом, о каких 600 м может идти речь?
При этом у него боковая планка на двух заклепках... В общем это ни о чем как карабин Марксмана, для охоты другое дело

Тогда уж брать Супер со стволом с долами, срезать переднюю антабку, делать выборку в ложе, ставить ДТК или просто пламегаситель, но какой смысл, если есть Тигр 308??????

Hornisse 27-11-2013 12:43

quote:
- XR-41. Хороший вариант, но тяжел, как чугунный мост, и не кучнее Тигра, скорее всего...

Один мой трук есть считать следующее: Кучнее и гораздо комфортней при стрельбе. С сошками отдачи нет вообще. Бывают магазины на 20, и барабан на 100 и спортивный спуск от ПСГ. Еще плюсы относительно Тигра - есть обвес. Захотел - складной приклад, захотел - цевье упикатиненное. Минусы - штатный спуск - мрак, грязь везде, так как инерционка. И еще специфический момент - так как у товарища это не марксман (а за максмана у него Тигр в православном) - стоит эотек и откидной увеличитель - увеличитель в откинутом состоянии сильно засерается газами из окна выброса.
Только вот взять ХР-41 сейчас где? Я их особо в продаже не видел - а то бы может и сам обзавелся...

Васёк 27-11-2013 12:44

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Какой смысл не брать Тигр 308

очень уж весло
кстати, ни разу не слышал, чтобы на Тиграх убирали пережатие ствола под газкамерой, как на Сайге
если это можно сделать, то имеет смысл брать Тигру
куча улучшается на порядок
Vovchik MD 27-11-2013 12:45

quote:
Originally posted by Васёк:

Вепрь-308 в смверхкомпактной версии

самое главное мудохаться с релоадом не надо)
Vovchik MD 27-11-2013 12:47

quote:
Originally posted by Hornisse:

С сошками

не произносите здесь этих слов!))))
Васёк 27-11-2013 12:48

самое главное - унификация двух винтовок по БП
да и зопасы можно использовать гораздо быстрее в связи со скорострельностью ПА
Vovchik MD 27-11-2013 12:52

А что у нас стреляет в 7.62х54? Может имеет смысл? Патронов этих, как грязи и, в отличии от .308, наверно достать проще будет есличо.
GrigoryZ 27-11-2013 12:53

quote:
Originally posted by Туристег:

шо це такое?

Ну это жаргонное обозвание ЦАХАЛа..))
.
МихаилХорнет, а вы не обращали внимание что Вепри как.пр Точнее Тигров? Т.е даже если тигр формально Кучнее, то имеет СТП кошмарно плавающую от смены боеприпаса, также температуры и способа вкладки, а Вепри (особенноСС) со своими сверлёными ломиками сыплют в боль-мень одну точку и fmj и sp, и тяжелые и лёгкие, и летом и зимой. На круг они гораздо более снайперские чем свдоиды, + более простые и надежные? И практичные. ИМХО естественно))

Михаил HORNET 27-11-2013 12:56

Так в Тигре со всеми возможными теоретически пережатиями с коробки куча ВДВОЕ меньше вепря из коробки, и в полтора минимум - после всех плясок с бубном
Насчет Весло - ну может ты уж по смотришь современные методы удержания оружия и поймешь, что в Тигре НЕТ никакого весла удобный и разворотистый он вполне, просто надо больше тренироваться с оружием
Зато у Тигра есть много чего врожденного, что улучшает его использование именно как винтовки М рксмана и тюнинга к нему тоже фактически полно-
И рукоятка и выдвижной приклад (ФАБ, МАгпул)
И сошки
И амортизаторы
И даже вывешенное алюминиевое цевье с пикатинями, по типу как на СВДМ
При этом Тигр ВООБЩЕ не дает никакой вспышки при своем длинном пламегасителе, что поважнее очень многих других качеств применительно к БП, правда на Тигре 308 обрезанный немного, но все же рабочий
При этом ствол на Тигре 565 мм
Михаил HORNET 27-11-2013 13:05

Если брать Вепрь то все же ствол 520, с прикладом от АТИ, который потом поменять на Магпул, но там коротка прицельная линия
Или наоборот, брать СОК-95 и доработать его

click for enlarge 1280 X 364 127.7 Kb picture
click for enlarge 640 X 359  45.4 Kb picture
click for enlarge 500 X 272  73.1 Kb picture
GrigoryZ 27-11-2013 13:22

А зачем нужен складной-регулируемый приклад на большой винтовке?
У мну на "сайге" складной, не помню когда его в последний раз складывал?
А про Вепря - так родная суперовская ложа позволяет вывесит ствол, прицепить грамотно харрисы и фонарики, и вообще очень удобна. Вот моё 8-килограммовое смертоубийственное чудо, почти субминутное))
(если смогу вставить фотку)
Михаил HORNET 27-11-2013 13:53

Он не складной, а именно регулируемый по длине, что, вообще говоря удобно и нужно с установленной оптикой, чтобы сохранить неизменным айрелиф
Taraz999 27-11-2013 14:13

quote:

Есть, несомненно, Бар Матч, но он уже не в цену.

в темпгане превышение озвученного бюджета тольк на 5 тыров
http://www.tempgun.ru/catalog/Catalog2490/?PAGEN_1=2
а бар матч это тема

Доброволец 27-11-2013 14:19

РРЦ на Матч - 105600 и есть.
Он и в Питере по этой цене продается.

ИМХО - лучшее, что можно купить.

Михаил HORNET 27-11-2013 14:39

Бар Матч чисто спортивная винтовка, с ним "в случае чего" делать нечего, ТС же именно этому аспекту уделяет приоритетное внимание
GrigoryZ 27-11-2013 14:47

Я может слишком жестоко к оружию отношусь, и просто варвар деревенский..., или все мы сильно калошом избалованы, ...
но к БАРу у меня лично претензии по безотказности. Просто неприятно мне когда жмёшь -а оно не стреляет. Или стреляет и не перезаряжается. Может это дело привычки, но мне как-то...
Причем это свойство всех знакомых Баров.
Но лёгок зараза! И удобен )
Доброволец 27-11-2013 14:56

quote:

с ним "в случае чего" делать нечего

Ну если Вы себя с крестьянином начала 20 века равняете, для которого СВТ была предельно сложным механизмом, то не стоит иметь ни с каким оружием, кроме систем Калашникова - да и с того стрелять пару раз в год.
Ибо мифы об

quote:

все мы сильно калошом избалованы

они от того, что с них мало стреляют.

Taraz999 27-11-2013 14:56

quote:
Просто неприятно мне когда жмёшь -а оно не стреляет. Или стреляет и не перезаряжается.

у товарища в 30-06 никаких проблем нет
в озвученном ТС-ре калибре с БАРами не встречался, не знаю
Михаил HORNET 27-11-2013 15:31

Это когда из чехольчика его аккуратно достать, встать на номер и потом обратно убрать
В полевых условиях, когда будет заедать Калашников, БАР уже давным давно мертвым лежать будет
У АК/Сайги тоже, конечно, бывают задержки, но НА порядок реже, чем у весьма комнатного БАРа, который ВНИМАНИЕ в полевых условиях "на коленке" разобрать просто невозможно
В общем, это переделка из охотничьей винтовки, к которой НИКОГДА требований по надежности в трудных условиях не предъявлялось, да и нет его
GrigoryZ 27-11-2013 15:43

Просто Бар требует изначальной настройки (выходящей за рамки "руками не трогать!" по мануалу) чистоты и смазки, и постоянного внимания. А колошоиду всё это пофиг, он один чёрт безотказнее. А стоит удобство и фетишизм Браунинга вчетверо..., кроме них он ничем особо не лучше.
Задумаешься тут
Я от халявного БАРа2 отказался. Может и здря
LiBo 27-11-2013 16:13

А почему не Арго?

http://13k.ru/index.php/cat/c82_Benelli.html

Все по фен шую, цена до 100.000.

У самого розовые на подходе, как раз к нему присматриваюсь.

Михаил HORNET 27-11-2013 16:44

Марксмановские Вепри 308 от Матроса Кошки
click for enlarge 1920 X 1440 620.4 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 740.5 Kb picture

Рядовой 3+ 27-11-2013 16:50

Ой, он, кажется, с сошками
fencer_al 27-11-2013 17:35

quote:
Originally posted by LiBo:

А почему не Арго?

А в чем плюсы его в качестве марксманского карабина?
LiBo 27-11-2013 17:51

quote:
Originally posted by fencer_al:

А в чем плюсы его в качестве марксманского карабина?

Ну какгбе я сильно сомневаюсь что, автор собирается с этим карабином

гонять муджахедов по афганским горам.

А этим вводным

quote:
Нужен. Карабин, полуавтомат, c отъёмным магазином не менее чем на 10 патронов, для работы на дистанции от 100 до 600 - 650 метров. Калибр - .308

Арго подходит полностью.

Dahorg 27-11-2013 18:19

Други, спасибо за то, что откликнулись.

quote:
Originally posted by Hornisse:

Один мой трук есть считать следующее: Кучнее и гораздо комфортней при стрельбе. С сошками отдачи нет вообще. Бывают магазины на 20, и барабан на 100 и спортивный спуск от ПСГ. Еще плюсы относительно Тигра - есть обвес. Захотел - складной приклад, захотел - цевье упикатиненное. Минусы - штатный спуск - мрак, грязь везде, так как инерционка. И еще специфический момент - так как у товарища это не марксман (а за максмана у него Тигр в православном) - стоит эотек и откидной увеличитель - увеличитель в откинутом состоянии сильно засерается газами из окна выброса.
Только вот взять ХР-41 сейчас где? Я их особо в продаже не видел - а то бы может и сам обзавелся...

Коллега, у меня у самого был такой карабин, и оставил только самые лучшие воспоминания. И даже магазин на 20 где-то дома валяется.
Беда в том, что те два экземпляра, которые последовательно побывали у меня в руках (сдавал по гарантии), не позволяли пристрелять открытый прицел сантиметров так на 20 на 50 метрах, запаса поправок не хватало. У нас в Премиуме висит один такой... всё из той же партии пятилетней давности... А так плюнул бы и взял - уж больно у него отдача вкусная, тут Вы правы. Хотя кучность скорее на уровне 40-50 миллиметров... Или я просто не успел его распробовать?
Ну и вес, конечно... На блок-посту седеть, наверно, еще ничего, а вот к рюкзаку торочить - многовато. Хотя можно, конечно, и подкачаться. Или похудеть. Короче - был бы не кривой вариант - плюнул бы и взял.
А вот еще - у него прицел оччень оригинально ставится.

quote:
Originally posted by LiBo:

Арго подходит полностью.

Скорее в планах не давать себя гонять по горам.
А что, у Арго бывают длинные отъёмные магазины?

quote:
Бар Матч чисто спортивная винтовка, с ним "в случае чего" делать нечего, ТС же именно этому аспекту уделяет приоритетное внимание

Да, коллега, Вы правы. По этой же причине почти не рассматриваю Бенелли Арго и иже с ним.

quote:

И как стреляют? /Ответ "Громко" очевиден. /

quote:
Originally posted by Max-Rite:
ТС, Пантер ЛР-308 в продаже есть ?

Нет, не видел, к сожалению.

Alex Chasnyk 27-11-2013 19:43

quote:

А что это за пугающих размеров гаечный ключ лежит перед карабином на первом снимке?
Доброволец 27-11-2013 21:19

Они им гайку приклада закручивают.
Марксманы ведь.
Hornisse 28-11-2013 09:52

quote:
Беда в том, что те два экземпляра, которые последовательно побывали у меня в руках (сдавал по гарантии), не позволяли пристрелять открытый прицел сантиметров так на 20 на 50 метрах, запаса поправок не хватало.

Скорее всего у этого тоже механика кривая. Но прицел на низкой планке (две стандартных натовских умерли на моих глазах при установке) не позволяет ей пользоваться... За кучу сказать не могу - вроде со станка не отстреливался, а практические результаты что у меня, что у товарища слишком нестабильные, но из ХР "средняя куча по палате на 100м" с эотеком получается меньше, чем с Тигром и 6*42, хотя из Тигра пару раз в 1 МОА удалось уложиться.

Доброволец 28-11-2013 10:59

И вообще, коллеги, в чем задача пехотного снайпера он же модный "марксман"?
Задача у него поразить габарит человека на дистанции до 500 метров.
Габарит - 40 см в ширину и почти метр в высоту.

Трэвис наш Хэйли в своем "Калаше" с упора на стол с механики стреляет на 450 в габарит, что с 7,62, что с 5,45, как бэ намекая всем - коллеги, надо учиться стрелять, а не тратить деньги на очередной винт.

С этой точки зрения - любая п/а стрелялка в винтовочном калибре отечественного производства, годится для этой цели.

Нормальным патроном на 500 метров уж точно что-то в габарит прилетит.

GrigoryZ 28-11-2013 11:18

quote:
с механики стреляет на 450 в габарит, что с 7,62, что с 5,45, как бэ намекая всем - коллеги, надо учиться стрелять, а не тратить деньги н

Абсолютно солидарно

aboss 28-11-2013 11:44

В вашем случае кроме R25 других вариантов нет. Конечно его желательно немного доработать, но по куче ни один Тигр не сравниться( готов с М Хорнетом в Старопышминске посоревноваться). 4-кратный прицел маловат( у самого такой стоит).
Михаил HORNET 28-11-2013 16:03

Не ну "немного доработать" это обычно замена половины карабина на кастомные детальки
Но у меня нет Тигра 308, чтобы организовать полноценную дуэль в данном вопросе
Короткий Тигр доработанному Рему уступит, возможно, но уверен что не много, зато легче и удобнее его
Понятно что р25 "по природе" более точный
Vovchik MD 28-11-2013 16:23

quote:
Originally posted by Рядовой 3+:

Ой, он, кажется, с сошками

ЕРЕСЬ!!!!111 Сжечь еретикоффф!!!!
266 x 189
aboss 28-11-2013 17:28

quote:

"немного доработать" это

в моём случае, подогнать напильником по месту. Усм, ствол, коробка и прочая " трихомудия" штатные. Замена приклада и рукояти управления огнём несущественно добавляет к точности.
quote:

Короткий Тигр доработанному Рему уступит, возможно

Автор же хочет достать ворогов аж до 600м, с тигрой это будет сложнее.
Михаил HORNET 28-11-2013 19:54

Ну тогда стоит подкопить и за 159 000 руб купить АР -10 от ОРСИС-Армалайт
Из серийных полуавтоматов наверняка он будет лучшим в плане попадания на 600 м, как то ему доверия больше чем Ремингтону
Разница в цене, конечно, присутствует, но искусство требует жертв

ТС, огласите плиз весь список оружия то, а то что то отступление от концепции наметилось

Dahorg 28-11-2013 20:32

Михаил, Вас интересует список того, что уже есть, или того, из чего приходится выбирать?
Есть:
- карабин под пистолетный патрон, работает до 100-150 метров, проверено.
- Рем 700 .308. Собирает субминутные группы на 300, правда, пылится в сейфе уже почти 5 лет, с тех пор, как подостыл в отношении высокоточки.

Нужен карабин, который одновременно (!):
- перекрывает промежуток между этими двумя стволами;
- позволяет создать преимущество в расстоянии, с которого всё еще можно поражать пэпперы, вооруженных, например, 74-ыми, при условии, что они уже попадать не будут.

Обдумывались:
- Тигр .308 (хорошо, но в Питере не найти);
- Вепрь .308 (хорошо, но кучность неудовлетворительна);
- Арка в .223 от приличного производителя (хорошо, но дорого и не достаточно надежно);
- Арка в .308 (хорошо, но есть сомнения в надежности);
- ХR 41 (Хорошо, но тяжел, и нет в наличии не кривых образцов).

FRAG 28-11-2013 21:15

quote:
...
...

Неоднократно натыкался на утверждения, что те армалайты в 308, что успели наделать, как милитари образцы - единственное, что не могли ушатать туземцы банановых республик (куда они и были распроданы после провала конкурса, где выиграла м14), поскольку оружие те практически не обслуживали, отказывало все, кроме ар10. Дури у патрона столько, что, подобно, как в 15й платформе не надо чистить трубку - так у 308го, при правильном подходе при производстве винтовки, лишнюю срань выдувает и из кериера тоже, а энергии хватает тягать это все без смазки и закисшее.

FRAG 28-11-2013 21:18

Михаил HORNET 28-11-2013 21:53

Надежность АР образных в целом приемлима, но, конечно , отказы бывают и настройка требует тщательности
При мне Рем SR-25 несколько раз не подал, всего то выстрелов на 50, но в целом устранялось ручным передергиванием
По крайне мере ИЗ ВСЕХ ДРУГИХ западных винтовок она одна из самых надежных и защищенных от грязи
Г3 на мой взгляд гораздо менее надежна и чрезмерно тяжела и неудобна , и вообще это винтовка для стрельбы лежа, лучше в версии PSG-1
И ХК 417 стоит не "чуть менее 200", а почти 250, чуть менее двухсот стоит 416-я
Но в целом проект весьма амбициозен, и требует категорической замены прицела на что то приличное, но тут ждет неприятность в виде очень высокой цены и категорической необходимости иметь начальную кратность хотя бы 3х, лучше бы конечно поменьше и конечную никак не меньше 10х, а лучше бы больше
Не будет лишним иметь дополнительный коллиматор, сбоку или сверху прицела
Причем нужен полноценный тактический прицел с открытыми маховиками, от известного производителя
Кратности 2.5-10 и 3-15/18 наверное
С учетом бюджетности Vortex Viper PST 2.5-10x32 FFP или 2,5-10х44 представляются оптимумом по цена/возможности
Также крайне интересен Люполд Марк 6 3-18х42 и Триджикон TARS 3-15x50
http://www.trijicon.com/na_en/products/product1.php?id=TARS
У SWFA SS тоже есть модель 3-15х42 HD ФФП , но она без подсветки, зато против вышеуказанных - сравнительно недорого

Тигр 308 с Люпом Марк-6 3-18х42 будет получше комплекта АР-10 с АКОГ

Alex Chasnyk 28-11-2013 22:23

quote:

Тигр 308 с Люпом Марк-6 3-18х42 будет получше комплекта АР-10 с АКОГ

edit log

А на чём основано это утверждение? На интуиции,или на практическом опыте?
Dahorg 29-11-2013 12:15

Джентльмены, мне, честно говоря, не очень понятно ваше отношение к АКОГу.

Давайте еще раз: марксман - это не снайпер, это стрелок поля боя. В его задачи не входит поражение сверхважной цели единичным выстрелом. К его услугам может и не прилагаться напарник с приборами наблюдения и дальномером. То есть марксману в первую очередь необходим прицел с широким полем зрения и с правильной сеткой.

Далее. 600 метров - это предельная (!) дистанция, под которую планируется карабин. Да, отработать по тарелке на такой дистанции с АКОГом невозможно. А вот по грудной мишени - думаю, вполне получится. А так - начиная с 300 метров уже начинается зона относительной безопасности от 74-ого.

Собственно - отсюда и требования к прицелу.
- максимальная надежность;
- сетка, позволяющая вносить поправки выносом, не крутя барабаны;
- сочетание какого-то увеличения с широким полем зрения.

ЗЫ. Поправьте меня, но, по-моему, ПСО - как раз 4х, не? А СВД вроде как по всеобщему мнению должна работать на 800 по ростовой и на 600 по грудной, опять же - не?

Alex Chasnyk 29-11-2013 12:24

Марксман,обычный стрелок пехотного отделения со стандартной винтовкой,оснащённой прицелом....И.т.д. Поставьте что хотите.АКОГ- хороший прицел. Я имел удовольствие пострелять с ним на моей винтовке.Уверен,он поможет "достать" вражеского солдата,у которого видно только часть головы.Но не на дистанциях 500-600м,как тут ожидают. Это снайперские дистанции. Марксманы "работают" в составе пехотного отделения, на пехотных же дистанциях.Там,где стрелку с открытыми прицельными трудновато.
Max-Rite 29-11-2013 01:57

quote:
Originally posted by Alex Chasnyk:
Но не на дистанциях 500-600м,как тут ожидают. Это снайперские дистанции.

Отнюдь. Морпехи в Ираке доставали хаджей из 5,56 АРки с АКОГом на примерно такие дистанции... С устойчивой позиции естественно.... и вероятно даже с сошками. Думаю зона относительной безопасности от 5,45/5,56 начинается именно на этом рубеже.

Alex Chasnyk 29-11-2013 02:09

Да,бывает, что везёт. ДЛя Ар-ки 5.56 500-600м,это запредельные дистанции
Max-Rite 29-11-2013 04:01

quote:

- Арка в .223 от приличного производителя (хорошо, но дорого и не достаточно надежно);

Присоединюсь к вопросу. На чём основаны Ваши сомнения в надёжности АРобразных? Личный опыт, авторитетное мнение профессионалов или байки времён Вьетнама? Не хочу давить авторитетом, но у меня 4 собственных и одна рабочая АРка... спросите меня про надёжность этой платформы.

Михаил HORNET 29-11-2013 08:19

А что можно увидеть в 4х на 600 м то? Мелкую замаскированную цель - невозможно
Грудные оно еще как то, хотя тоже далеко не факт, а вот лежащие запросто можно пропустить
АКОГ постоянной кратности для обычного пехотного стрелка и не может быть большей кратности чем 4х, а до этого основным вообще был 3х (это по результатам Афганской компании подняли, где было мало ближних дистанций и много дальних, на самом деле не особо типичных, но это их дело)
Если ставить серьезную задачу обеспечить поражение вне радиуса уверенного поражения из АК-74 БЕЗ оптики, то паллиатив в виде АКОГ выглядит нелепо, потому как не обеспечит этого самого превосходства, на предельных рубежах
На такой дальности без отличного знания баллистики карабина, максимально точного определения расстояния и развитой сетки, заранее просчитанной баллистическим калькулятором - делать нечего, НИКАКОГО преимущества не будет - а значит все деньги и проект на ветер, тогда разумные было бы на эту сумму купить патронов для Ремингтона (а на нем кстати какой прицел стоит)
В МАРК 6 3-18х42 можно разглядеть НАМНОГО больше деталей и обеспечить ГОРАЗДО более точный вынос прицельной марки, чем в примитивные АКОГ, у которого, кстати, какого то специфически широкого поля зрения нет вовсе, это самый обычный прицел даже с более узким полем зрения, чем обеспечивают средние коммерческие прицелы (на той же кратности, понятно). Просто он прочный, маленький и легкий и размечен по сетке для 223 или в версии 308, сетка в сотнях ярдов

Развитая сетка в МОА или милах выполнит ту же работу НАМНОГО лучше (с подготовкой, понятно), а ФФП позволит не запутаться в поправках, которые будут одни и те же для всех кратностей (чем ФФП и хороша)
ПОЭТОМУ Vortex Viper PST 2,5-10x32 ФФП, который на 2,5х обеспечивает НАМНОГО более широкое поле зрения, чем 4х АКОГ, рулит и лучше и с ним и Тигром, чем с АР-10 и АКОГ - разница в точности боя винтовок меньше разницы в возможностях прицела. С той стороны тоже же не лохи то будут, если конечно по каппелевцам, строевым шагом наступающим плотными шеренгами в полный рост в контрастный форме, то оно конечно

Приводить в пример ПСО-1 с его 4х и де для пехотного марксмана достаточно не надо - во-первых прицел 60-х годов разработки, когда надежную панкратику вообще делать и умели, поэтому поставили максимальную удобную для стрельбы с рук кратность 4х, с учетом и ближних целей. При этом совсем вблизи с 4х стрелять неудобно и для этой цели на СВД оставили постоянно видимым открытый железный прицел. Не сказать, что совсем не нужная опция. У Тигра-308, кстати, она может быть сохранена. Выбор 4х кратности для пехотной винтовки поддержки правильный, но далеко не оптимальный для дальних дистанций и совсем неудобный на близких
Современные прицелы имеют переменную кратность при прочности, сравнимой со старыми постоянниками, и обеспечивают значительно лучшее качество восприятия поля боя, диапазон 2,5-10х для бюджетного прицела с возможным коллиматором или без него будет вполне удобным, хотя я бы предпочел 2-8, как для приоритета малых дальностей, где 2х лучше 2,5х вблизи больше, чем 10х лучше 8х на далеко
В идеале бы прочный тактический прицел 2-12х42, который не нуждается в отдельном коллиматоре, но пока такой еще не сделали Правда Люп, Марч и ШиБ уже выпустили прицелы с зумом 8, а Марч даже и 10 (1-10х24), но цена вопроса очень отличается от зума 4х

Trigon 29-11-2013 12:54

quote:

В идеале бы прочный тактический прицел 2-12х42, который не нуждается в отдельном коллиматоре, но пока такой еще не сделали

Кстати, весьма интересен румынский dual focal plane IOR 1-10x26 Eliminator, у которого на 1х - яркая оранжевая точка, а при увеличении выплывает зеленая FFP сетка.

aboss 29-11-2013 12:54

По поводу надёжности могу добавить-сильно зависит от качества боеприпаса. Сам больше стреляю "кентавром", но он соответственно "засирает" болт больше, чем буржуйские патроны. Пришлось слегка доработать ударник, чтобы не было осечек.
В целом разбирается и чистится не хуже "калаша"(чего не скажешь о БАРе- он был у меня).
ПС: При стрельбе на 300 мне, всё же хочется более мощный прицел, нежели 4 крата.
Доброволец 29-11-2013 13:30

quote:
Originally posted by FRAG:

Неоднократно натыкался на утверждения, что те армалайты в 308, что успели наделать, как милитари образцы - единственное, что не могли ушатать туземцы банановых республик (куда они и были распроданы после провала конкурса, где выиграла м14), поскольку оружие те практически не обслуживали, отказывало все, кроме ар10. Дури у патрона столько, что, подобно, как в 15й платформе не надо чистить трубку - так у 308го, при правильном подходе при производстве винтовки, лишнюю срань выдувает и из кериера тоже, а энергии хватает тягать это все без смазки и закисшее.

Приятно Вас, Вячеслав читать.
Всегда что-нибудь новое и интересное находится. Однако, Вы наверно слишком сильно любите AR-платформу, поэтому справедливости ради отмечу:

полез я смотреть историю АР-10 в Африке и оказалось, что попала она только в Судан, где с ней местные спецназеры партизан гоняли, да была принята на вооружение в Португалии, а уж потом португальские паратруперы в Анголе и Мозамбике с ней отметились.

Как-то не тянет, на "туземцев банановых республик", ибо в Судане - 90% пустыни , а Португалия и вовсе европейская страна.

Правда все те спецназеры, которые с ней воевали - хвалили ее.

Но это тоже самое, что наша пехота и ее нелюбовь к СВТ.

P.S. А еще была грустная история с попыткой продать ее в Никарагуа - правда из винтовки что-то вылетело не с той стороны и чуть не попало в бошку местному генералу. Так не состоялся никарагуанский заказ.

Кот@ра-2 29-11-2013 13:43

quote:
Да,бывает, что везёт. ДЛя Ар-ки 5.56 500-600м,это запредельные дистанции

Ни чего запредельного, для предусмотренного для этого ствола и патрона в 223Рем. Просто ствол нужен с 7"-8"твистом, длиной 18", газоотвод райфл, патронник или 5.56, или Ваилд и патрон с тяжелой от 77 грейн пулей. Вполне приемлема по характеристикам получается машинка, по энергетике до 500-550м всего чуток уступает 308Вин, а по траектории его превосходит.
B0RN in the USSR 29-11-2013 13:53

Что есть на рынке в 223 с крутым твистом? Опять влез со своим вопросом. Ауг-2,3 соответствует?
FRAG 29-11-2013 14:05

quote:
Originally posted by Доброволец:

Приятно Вас, Вячеслав читать.
Всегда что-нибудь новое и интересное находится. Однако, Вы наверно слишком сильно любите AR-платформу, поэтому справедливости ради отмечу:

полез я смотреть историю АР-10 в Африке и оказалось, что попала она только в Судан, где с ней местные спецназеры партизан гоняли, да была принята на вооружение в Португалии, а уж потом португальские паратруперы в Анголе и Мозамбике с ней отметились.

Как-то не тянет, на "туземцев банановых республик", ибо в Судане - 90% пустыни , а Португалия и вовсе европейская страна.

Правда все те спецназеры, которые с ней воевали - хвалили ее.
...

для меня это все и звучит, как "туземцы и банановые республики"
Но я спорить не буду, сам с 10й платформой дела не имел.
По опыту с 15й - она может быть как очень надежной, так и очень не надежной от мельчайших, как кажется, нюансов. А на деле - очень важных по критичности для надежности моментов. Думаю, что с любым оружием так.

Trigon 29-11-2013 14:48

quote:

Ауг-2,3 соответствует?

У АУГа твист 1:9 (228мм).
B0RN in the USSR 29-11-2013 14:57

quote:
Originally posted by Trigon:

У АУГа твист 1:9 (228мм).

Вот-вот
для 62гр. нормуль же? Я об уверенных 300-350м.

FRAG 29-11-2013 15:10

да
Trigon 29-11-2013 15:31

quote:

для 62гр. нормуль же?

Да, в принципе 1:9 и для 69Gr нормально.
jim hokins 29-11-2013 15:57

quote:

что можно увидеть в 4х на 600 м то? Мелкую замаскированную цель - невозможно

quote:

лучшее качество восприятия поля боя,

Усе воюем?Ну-ну,-не буду мешать .
ctrelok72 29-11-2013 16:05

quote:
Начало беседы было положено вот в этой теме про 5 единиц оружия, я там уверенно так потеоретизировал с Михаилом Хорнетом. И вот настал момент, когда мне надо таки принимать решение, а голова взрывается.
Итак. Есть на руках розовая бумажка. Есть возможность потратить на карабин до 100 тыр, точно не больше. Есть ACOG 4х.

Итак.

Вариант 1. Взять Тигр .308, одеть его в FAB Defense. Поставить низкий кронштейн, на него Аког и... вуаля. Беда в том, что сейчас Тигра в .308 не найти, по причине их невыпуска. В купле-продаже брать стремно, потому как пойди пойми что там будет. Опять же - кучность. допустим - 45-50 мм на сотне в серии из пяти. Значит на шести сотнях - это уже 600 мм только технической кучности, в лучшем случае. А еще ветер, а еще ошибки в определении дистанции... Многовато, короче.

Таракан в моей голове смотрит на меня, как Беар Грилз на кузнечика, и услужливо предлагает Вариант 2:

Вариант 2. Вы хотите кучность? Их есть у меня. Субминутная Арка за указанные деньги - вполне разумный зверь в наших широтах (Yfghbvth^ http://armsline.ru/catitem/3268/adc_standard.html ). Беда одна: калибр .223. На тех же шестистах энергия будет около 400 джоулей... Да и вообще /капризно скорчив носик/ я хотел .308, с большим запреградным действием, а тут.. Ыыы...

Таракан: Ну так не хнычь, возьми Рем R-25 и успокойся...

Вариант 3. Рем R-25. Хороший вариант, и в цену лезет, если ногами упихивать. Но! (как там в анегдоте: "ЭЭээ, большие сильные птицы...") Есть вопрос: долго ли стоунеровская система будет работать с таким калибром? В смысле - какова живучесть системы. Ответ - да хрен его знает. К тому же ствол не хромированный....

Таракан: Да задалбала ты нас, маленькая, тщедушная птичка! Вот тебе вепрь в .308 и хватит сюда звонить.

Вариант 4. Вепрь или Сайга в .308. (Еще не задолбал? Тогда еще три подварианта - Сайга, Вепрь или Вепрь-Супер, и два подвопроса: какая между ними реальная разница, и если брать, то что). Это уже никаким местом не марксманская винтовка, скорее - оружие поддержки. Зримо, значимо, надежно. Но, блин, совсем не кучно. Таракашечка, миленький, а может что покучнее выберем, ну, там, Тигра в .308...

Таракан вешается, в круг замыкается. За три недели кручения этих мыслей в голове мой череп оказался почти полностью завешенным дохлыми тараканами изнутри, а к решению я так и не приблизился.

Время прибегнуть к минуте помощи клуба.

Еще пару мыслей, ну так, в качестве бреда:
- а может R-25, но в .243? Ствол проживет поменьше, зато вся конструкция подольше... А что я тогда буду делать с запасом патронов в .308? Из 700 Рема я в последнее время почти не стреляю...
- а будет ли нормально работать АКОГЮ заточенный под .223, с .308? С сеткой-то я разберусь, а вот глазной релиф в 4 см. смущает...
- М-14 в варианте Нэшнл Матч никто не продает, а? Эх...

Идеальный вариант, конечно - H&K 417, но без малого 200 тыр - жаба точно не подпишет, даже и подходить нечего.

308 Тигры есть в продаже, например , недавно в питерском Барсе были.
Р-25 в 243 по-моему не завозили, только в 308м. Ценник на Р25, если с умом подойти к тому где брать,начинался от 63 тыр. Кострома, ТД Шанс, опт.
Ищите, да обрящите!

FRAG 29-11-2013 16:59

Вброшу

http://www.gunmag.com.ua/home/...15-preview.html

Михаил HORNET 29-11-2013 17:11

Так 610 мм и просверленный лом
Dahorg 29-11-2013 18:22

quote:
Originally posted by jim hokins:

-не буду мешать .

Спасибо!

quote:
Originally posted by ctrelok72:

308 Тигры есть в продаже, например , недавно в питерском Барсе были.

Ага, и сейчас один лежит, с кучей 71 мм.

quote:

Присоединюсь к вопросу. На чём основаны Ваши сомнения в надёжности АРобразных? Личный опыт, авторитетное мнение профессионалов или байки времён Вьетнама? Не хочу давить авторитетом, но у меня 4 собственных и одна рабочая АРка... спросите меня про надёжность этой платформы.

Немедленно спрашиваю: как там с надежностью? /без подкола/

Личный опыт... У меня была Арка, давно достаточно, Сайбер Дефенс. Люфтила, дребезжала и пулями кидалась. Скорее всего, достался просто кривой образец но "осадочек остался". Вот и пытаюсь понять - это чистая психология или имеет под собой какую-то почву.

GrigoryZ 29-11-2013 18:34

Давайте будем срацца о безотказности и удобстве разных винтовок.
Первичен - патрон и калибр. Азбука кстати.
И если .308 для маркшмена почти идеален (и для охотнега кстати), то .223 и 5.45 конкретно слабоват, 7.62ак вообще африканский калибр, 7.62рус ему уже полтора века не забудем, а .300винмаг это для горных извращенцев.
А винтовка... простите за мой английский - our pistols and rifles are only tools, we are weapon...
Тема хорошая, но флудливая и одназначна ни о чём..
Тигр, Вепрь, Ар15, ж3,... рпк, свд и т.д
Serrrgey 29-11-2013 20:19

quote:

Обидна однака. Почему наши ижсмеховцы и молотовцы не могут наладить выпуск подобного... ну пусть не "лом", но утолщенный ствол с долами и хорошим дтк-пламягасителем. Жестко закрепленной на стволе длинной планкой под прибамбасы. С улучшенным спуском. Удлиненным цевьем и нормальными ручками-прикладами. Разной длины стволы и под все калибры...
При всех недостатках тяжелой затворной рамы.

B0RN in the USSR 29-11-2013 20:27

quote:

Жестко закрепленной на стволе длинной планкой под прибамбасы.

Не понял... это как? Речь про саегообразное?
GrigoryZ 29-11-2013 20:32

quote:
ствол с долами и

.
А НАХУА.? Кто-нибудь мне обьяснит нахуа нужны Долы?
aboss 29-11-2013 20:41

quote:

Для красоты, конечно
ctrelok72 29-11-2013 20:43

quote:

Вы поменьше на цифры в паспорте смотрите, они далеко не всегда соответствуют потенциалу винтовки. Лучше промерьте калибрами и посмотрите какая реальная картина, есть ли пережатия и пр.
Если калибр гуляет, то есть относительно недорогой способ изменить положение дел -- направление на ремонт, спец.связь до Ижевска, снятие старого хрома и ровное перехромирование ствола на заводе( по договоренности с квалифицированным мастером). Пересыл 2-3 тыр, перехром 3-4 тыр+ личный бонус исполнителю.
Но повторюсь -- 308 Тигры с более-менее нормальной кучей и сейчас можно найти в магазинах.

aboss 29-11-2013 20:47

quote:

Вопрос риторический. Любое оружие любит уход и внимание. К сожалению отечественные стволы в последнее время "из коробки" не дают приемлемой точности.
ПС: впрочем к "ремам" это тоже относиться.
Dahorg 29-11-2013 20:53

quote:

А винтовка... простите за мой английский - our pistols and rifles are only tools, we are weapon...

Пылеком и цолностью с Вами согласен. Вот как раз за пять ходок притащил в дом 2 тыс патронов, завтра на тренировке думаю штук 300 сжечь. Нормально, как думаете?

quote:

Доктор, так хорошая, флудливая или ни о чём, определись, если не трудно.

Dahorg 29-11-2013 21:37

quote:
А что можно увидеть в 4х на 600 м то? Мелкую замаскированную цель - невозможно
...
В идеале бы прочный тактический прицел 2-12х42, который не нуждается в отдельном коллиматоре, но пока такой еще не сделали Правда Люп, Марч и ШиБ уже выпустили прицелы с зумом 8, а Марч даже и 10 (1-10х24), но цена вопроса очень отличается от зума 4х

Михаил, можно побаловать Вас басней?

Года три назад у нас (в БСЦ) проводился клубный пистолетный матч, посвященный Новому Году. Упражнения, соответственно, тематические. То бегать с мешком подарков, то магазины из мешка же доставать, то перед началом стрельбы двинуть мувер дедморозовским посохом. В общем - в лучших традициях ФПРС - разнообразие упражнений.
Единственно, что было одинаково - это то, что все упражнения начинались в дедморозовских красных варежках на руках. У кого руки поменьше - просто скидывали их, тряхнув руками, а мне приходилось снимать каждый раз. Снимать с двух рук - это секунды полторы, то есть 10% времени на коротком упражнении. А терять 10% за просто так - обидно.
Короче, к последнему упражнению я решил схитрить. Заранее подогнул пальцы, благо, правилами не регламентировано. Думаю: "По сигналу просто суну в зубы, прикушу, авось сдернутся обе." Сдернулась только одна, зато с правой руки. Ничего, жить можно, хотя левая и скользит.
Побежал. Добежал, стою, дышу.
Судья, конкретно подавляя ржачь: "Если закончил, хи-хи, разрядить оружие... Если разряжено, хи-хи, контрольный в сторону мишени... Хи-хи... В кобуру..." Стою и думаю: "А что такого смешного? Ну, одета левая варешка. Так ведь Новый Год, вот такой я праздничный весь, чего ржать-то???" Судья меня отпускает, и в след так: "Варежку отдай!" Смотрю на руку - нету, снял уже отдал... И тут до меня доходит, что вырежка с правой руки до сих пор у меня во рту зажата! Я ее как в начале упражнения,как таймер пикнул, забыл выплюнуть, так пока не напомнили - в голову и не пришло.

К чему я это всё: по сигналу таймера стрелок превращается в идиота. Думаю, что после первого ответного выстрела - в идиота вдвойне. Забыть - какая кратность на прицеле выставлена, каким милом на какой кратности на какой дистанции целится - легче легкого, КМК.

Это снайперу хорошо, наверно - он вне расклада, про нему не стреляют, можно спокойно в баллистические таблички поглядывать да барабанчики покручивать. А вот марксману - лучше что попроще, типа АКОГа постоянника, с размеченной баллистической сеткой под конкретный калибр. Строго теоретическое ИМХО.

B0RN in the USSR 29-11-2013 21:39

quote:

Жестко закрепленной на стволе длинной планкой под прибамбасы.

Так все-таки - зачем к стволу сайги что-то жосско крепить?

Trigon 29-11-2013 23:40

quote:

На тяжелом стволе долы уменьшают вес самого ствола (на матчевых стволах для AR-15 длиной 20" долы убирают почти 400гр). При этом значительно увеличивается площадь поверхности, увеличивая эффективность отвода тепла.
Но для чего они на "Вепре" - не представляю.

GrigoryZ 30-11-2013 12:44

Ну змея жрущая свой хвост,:- масса ствола улучшает его вибрации, долы уменьшают массу.
Про теплоотвод не поспоришь, но это уже пулеметная тема
GrigoryZ 30-11-2013 01:11

quote:
, завтра на тренировке думаю штук 300 сжечь. Нормально, как думаете?

После примерно 40-50 выстрелов в боевом калибре наступает... как-бы это без мата сказать... тупое охуение..., теряется чуйка и осмысление проделанной работы. Бесполезный перевод пороха в дым. Лучше сто раз вхолостую щелкнуть с полной ответственностью, потом десятью патронами проверить достигнутое.
Апологеты АйПиСи со мной не согласятся. Да и йух им попутный. Они считают что прицел нужен для направления оружия в цель, а не для прицеливания ) вот и стреляют на пейнтбольнын дистанции )).
Кстати, на 300 выстрелов нужно ствол как минимум 7 раз почистить с размеднением ))
aboss 30-11-2013 06:34

quote:

Думаю, что после первого ответного выстрела - в идиота вдвойне. Забыть - какая кратность на прицеле выставлена, каким милом на какой кратности на какой дистанции целится - легче легкого, КМК.

Я больше выносом привык стрелять, но и не снайпер ни разу. Тем не менее 4 крата для дальностей больше 200м маловато.
Михаил HORNET 30-11-2013 07:37

quote:

К чему я это всё: по сигналу таймера стрелок превращается в идиота. Думаю, что после первого ответного выстрела - в идиота вдвойне. Забыть - какая кратность на прицеле выставлена, каким милом на какой кратности на какой дистанции целится - легче легкого, КМК.

Это снайперу хорошо, наверно - он вне расклада, про нему не стреляют, можно спокойно в баллистические таблички поглядывать да барабанчики покручивать. А вот марксману - лучше что попроще, типа АКОГа постоянника, с размеченной баллистической сеткой под конкретный калибр. Строго теоретическое ИМХО.

Ну, есть такое явление
Так при МОА -МИЛАх все равно же все тоже самое, только числа не круглые и нет циферок на отметках, зато этих отметок больше, что позволит точнее навести
Кроме того, есть шикарные Марк 6 1-6х24 и 3-18х42 с маркой CMR-W ФФП точно так же размеченной в круглых сотнях ярдов под баллистику 223 и 308 (за 3-18 не совсем уверен, там про тип патрона ничего не сказано)
http://www.leupold.com/reticles/front-focal-cmr-w/
И еще в 3-18 есть марка TREMOR 2, аналогичного принципа а в

Но еще есть такая штука как скотч и можно наклеить свои параметры баллистики прямо на приклад винтовки, ну и периодически освежать в памяти

Serrrgey 30-11-2013 08:46

quote:
Так все-таки - зачем к стволу сайги что-то жосско крепить?

А не надоели эти пляски с бубном вокруг сайги? Когда планку крепят вместо штатного целика? Можно целик убрать изначально. Планку пустить в сторону "кормы". Решается проблема нормальной установки оптики и складывающегося приклада. Конечно не непосредственно со стволом, но к муфте, куда вставлен ствол и где стоит целик.

Ну а долы - да, таки для красоты. Видал в магазине Везерби. Так они красивые именно за счет долов

Ну а вообще - ленивый наш производитель. Привыкли, что "и так покупают".

Max-Rite 30-11-2013 11:11

quote:

Личный опыт... У меня была Арка, давно достаточно, Сайбер Дефенс. Люфтила, дребезжала и пулями кидалась. Скорее всего, достался просто кривой образец но "осадочек остался". Вот и пытаюсь понять - это чистая психология или имеет под собой какую-то почву.

Из пяти "знакомых" АРок кратковременная проблема была только с одной (Smith&Wesson): курок не вставал на взвод после выстрела. Проблема была решена за пару часов обильным масловозлиянием и тяжелыми пулями. С тех пор ни одной задержки или поломки. Остальные АРки показали 100% надёжность. Подчёркиваю, 100% надёжность. Ни одной задержки, утыка или поломки. При этом я стреляю очень много и почти исключительно дешевыми ижевскими патронами. Рабочий Кольт вообще неубиваем.

Михаил HORNET 30-11-2013 12:22

А у народа свинарки, в девичестве шмайссеры, выходили из строя вплоть до поломки УСМ
Trigon 30-11-2013 13:48

quote:

А у народа свинарки, в девичестве шмайссеры, выходили из строя вплоть до поломки УСМ

Ну едва ли там стоят потроха уровня Кольта и т.д.
Озеров 30-11-2013 15:25

Вопрос ТС-у

А почему Вы так с ходу исключаете .223? Для ваших дистанций 300-500м ИМХО самое то. И адекватных карабинов (в девичестве штурмовых винтовок) под этот калибр как бы немало. Речь не об АКМомде, но о каком нить клоне М16 ну или хеклер-кох тот же.

Минуты вам там ловить не нужно, а если и потребуется - то у Вас подходящий агрегат уже имеется (Rem 700).

Плюс может без труда заменить карабин под пистолетный патрон.

Собственно вояки во всем мире пришли именно к этому. Зачем изобретать велосипед?

Dahorg 30-11-2013 18:01

quote:

После примерно 40-50 выстрелов в боевом калибре наступает... как-бы это без мата сказать... тупое охуение..., теряется чуйка и осмысление проделанной работы. Бесполезный перевод пороха в дым. Лучше сто раз вхолостую щелкнуть с полной ответственностью, потом десятью патронами проверить достигнутое.
Апологеты АйПиСи со мной не согласятся. Да и йух им попутный. Они считают что прицел нужен для направления оружия в цель, а не для прицеливания ) вот и стреляют на пейнтбольнын дистанции )).
Кстати, на 300 выстрелов нужно ствол как минимум 7 раз почистить с размеднением ))

Да шош такое то а? Опять не слава Б-гу...
А я... А у меня... А я... А у меня карабин под пистолетный патрон, вот! И не чистить его можно примерно пару тысяч выстрелов. И сжигаются они, ну эти, как их, а, вот - патроны, так вот, сжигаются они легко и ненапряжно сотнями, потому как дешевы и без отдачи. Для того и брал. А отрабатываю я зачистку зданий и грабеж караванов.
Так нормально?

А уж как куплю карабин посильнее - так точно, и обкатку проведу, и чистить буду каждые десять выстрелов, повернувшись лицом на Ижевск, и формулу Гринхила обязуюсь повторять перед сном не менее пяти раз, и еще два - перед каждым приемом пищи!

quote:
Ну змея жрущая свой хвост,:- масса ствола улучшает его вибрации, долы уменьшают массу.

Мда... Кашица.
Улучшает - в смысле, уменьшают амплитуду собственных колебаний? Я правильно понял? Так это делает на масса, а жесткость, которая зависит, в частности, от толщина стенок (помните про известный "лом с дыркой"?). Так вот долы толщину не уменьшают, а вес - пожалуйста.

quote:
Про теплоотвод не поспоришь, но это уже пулеметная тема

Про миражную ленту не слышали?
B0RN in the USSR 30-11-2013 18:25

quote:

И если .308 для маркшмена почти идеален (и для охотнега кстати), то .223 и 5.45 конкретно слабоват, 7.62ак вообще африканский калибр, 7.62рус ему уже полтора века не забудем, а .300винмаг это для горных извращенцев.
Тигр, Вепрь, Ар15, ж3,... рпк, свд и т.д

Троллий вброс некоего Анонимуса в блестящем переводе Л.Х.Освальда:

М16/М4: Маломощная винтовка для охоты на грызунов, дополнительно ухудшенная плохой конструкцией магазина. Очень грязная система газоотвода, оставляющая всю грязь в патроннике. Слишком высокая прицельная линия, хлипкая конструкция из сплавов и пластика. Любима в основном людьми которые строят из себя спецназовцев, ветеранами которые ни из чего другого не стреляли, и богатыми буратино которые а) тратят в три раза больше стоимости винтовки на примочки б) не используют ее вне пределов сухого, чистого тира.

М14/M1A: Неуклюжая, тяжелая, слишком мощная. Фактически Гаранд с отъемным магазином, слабая попытка адаптировать винтовку в стиле 19го века к середине 20го. Часто считается лучшей пехотной винтовкой, в основном людьми которым никогда не приходилось три дня тащить по джунглям 4,5 килограммовый кусок дерева и металла с кучей острых углов и отсутствием чего бы то ни было складного или съемного, или попадать в затяжные перестрелки имея стандартный боезапас в пять 20-патронных магазинов.

АК47: Грубая, неточная плевательница созданная одними неграмотными крестьянами для других. Использует калибр который уменьшает эффективную дальность вдвое при том же весе оружия. Эргономика рассчитана на каких-то русских карликов. Архаичный спуск с пружиной из стального тросика, грубый прицел, смешная прицельная дистанция, нет затворной задержки, и неудобный предохранитель. Любимая винтовка голозадых дикарей, парней которых зовут Абдулла, и реднеков которым нравится то что патроны дешевы и баллистика похожа на их любимый патрон 30-30 из 19го века.

ФН ФАЛ: Длинная легкая ствольная коробка на которую невозможно
нормально поставить прицел. Слишком мощный для нее патрон, 20-патронные магазины которые быстро заканчиваются, и огромная длина которая нужна была только в времена Наполеона чтобы отпугивать кавалерию. Создана бельгийцами, нацией с военным опытом состоящим из пропускания немцев туда-сюда через границу. Любима английскими ветеранами и людьми которые думают что чем больше у винтовки отдача тем круче.

Хеклер-Кох Г3: Эргономика и вес как у рельсы. Нет затворной задержки, а система запирания затвора такая что передергивать его лучше втроем. Рельефный патронник который корежит гильзы, и резкие рывки затвора которые добивают недостаточно искореженные. Сделано штамповкой, но по весу не уступает фрезерованной М14. Предохранитель требует ненормально длинного большого пальца, а спусковой крючок создает ощущение протаскивания пианино по гравию вашим указательным пальцем. Любая винтовка коммандос стран третьего мира и ностальгирующих по холодной войне дядек.

Хеклер-Кох П7: Очень дорогой, тяжелый для своего класса, отличается низкой емкостью магазина у большинства моделей и покрытием которое ржавеет если на него взглянуть. Газоотвод запросто обжигает руки после нескольких магазинов в тире. Любим снобами которые думают что заплатив в два раза больше за пистолет с в два раза меньшей емкостью, они становятся в четыре раза круче.

Сиг Зауэр: Несбалансированные кирпичи с устойчивостью к ржавчине примерно как у железного гвоздя в ведре морской воды. Хорошая эргономика - если у вас огромные руки. Некоторые мелкие детали делаются в Германии, так что с вас возьмут 75% наценку за Магию Немецких Лепреконов. Любимы фанатами Ультиматума Борна и парнями, косящими под агентов ФБР.

Энфилд: Винтовка 19го века, переделанная под бездымный порох. Использовалась армиями которые не могли себе позволить Маузеры по финансовым или идеологическим причинам. Патрон склонен к заеданию, и вообще едва-едва достоин считаться винтовочным из-за сниженной мощности связанной с тем что и патрон и винтовка изначально предназначались для дымного пороха. Любима канадцами ностальгирующими по Второй мировой, и людьми считающими что современная мода на полуавтоматические винтовки скоро пройдет.

Гость_Случайный 30-11-2013 18:59

quote:

...м-дааа, в общем всех (по обе стороны океана) и везде наипали... нет в природе вундервафли

Dahorg 30-11-2013 19:10

quote:

Айхарашо!

GrigoryZ 30-11-2013 19:33

Хорошо что по Вепрю и СВД не проехлись!
-значит они и есть самые зе бест! )))
Serrrgey 30-11-2013 19:35

quote:
Освальда

Странная русская фамилия. Кстати, у нас на Ганзе есть участник Освальд.

А перевод хорошЪ!

Serrrgey 30-11-2013 19:39

П.С. Почему тов. Освальд не добавил сюда ППШ, МП-40, Мосинку, Маузер-98. Пистолеты Маузера - 96, парабеллум, тт, макаров, 1911, ПМ, нагана и глок-17?
Такой талант в землю зарывает...

B0RN in the USSR 30-11-2013 20:04

quote:
Originally posted by Serrrgey:

Странная русская фамилия. Кстати, у нас на Ганзе есть участник Освальд.

Дык, это же он и есть.
Я каждый день по-хорошему удивляюсь, узнавая некоторых ганзовцев. Поэтому грех декларировать, что "захожу на ганзу чисто понаблюдать за тупостью и омбицыями диванных хомячкоф".

quote:
Originally posted by Serrrgey:
П.С. Почему тов. Освальд не добавил сюда ППШ, МП-40, Мосинку, Маузер-98. Пистолеты Маузера - 96, парабеллум, тт, макаров, 1911, ПМ, нагана и глок-17?
Такой талант в землю зарывает...

Продолжаем троллинг
Перечитав Предыдущий постинг И подумав, добавлю от себя по образцам, с которыми приходилось мало-мало работать:

Ремингтон 870: Тяжелое, постоянно ржавеющее четырехзарядное помповое ружье, которое гордо называли самым массовым образцом полицейского оружия поддержки и спортивного гладкоствола второй половины 20 века. Уникально низкие надежность и скорострельность при использовании патронов с низким донцем в конце-концов стали причиной того, что в качестве полицейского оружия 870 оказался вытеснен полуавтоматами под 0,223, а в качестве спортивного - турецкими и итальянскими мыльницами, которые хоть и из пластмассы с силумном, но требуют куда меньше усилий по доводке. Ружье до сих пор популярно у снобов, не способных выбрать в магазине прямую МР153 и верящих в важность стальной ствольной коробки из незакаленной стали.

Сайга МК03. Конверсионный вариант неплохого мелкокалиберного автомата в гражданское изделие с принципиально ухудшенными характеристиками. Единственный образец оружия калибра 7.62х39, который стреляет с кучностью хуже, чем у СКСа. Общая кривизна конструкции и короткая прицельная линия заставляет фанатов ставить на этот обрубок оптику и коллиматоры, за счет которых оружие 'становися похоже на настоящий автомат, как у милиционеров'. Имеет встроенную функцию огнемета и СШГ в ближнем бою, если умудриться отвернуть посаженный по закону на штифт макет догорателя.

АК-74М. Попытка сделать из АКМа аналог тактической платформы AR15. В виду тяжелой и несбалансированной автоматики, колбасится намного сильнее любой современной винтовки, почему имеет самый слабый из промежуточных патронов в мире и самый эффективный ДТК из применяемых в серийном оружии. Тем не менее, надежность получилась хуже, чем у АКМа, не может стрелять с частично заполненным водой каналом ствола, а все попытки модернизировать его под требования современной войны кончились двадцатилетними изысканиями по установке-снятию-установке то складного, то телескопического приклада и планок для оптики разных типов. Популярно у владельцев не имеющих права выбора оружия.

Рюгер 10/22. Игрушечная винтовка со слабой ствольной коробкой, продаваемая в рыночной нише Кросмановских многозарядных духовушек. Переусложненный магазин, отсутствие затворной задержки и детская эргономика не отталкивают армию любителей-оружейников, каждый из которых пытается создать из своего Рюгера аналог фазоплазменной-виновки Вестингауз М25, хотя бы внешне.

Remington 700 SPS Tactical. Попытка создать на базе гениальной винтовки Маузера 98k, более неэргономичное и сырое изделие, чем Мосинка военных лет. Большая масса, низкая надежность и кучность с любыми высокоточными заводскими патронами российского производства делают винтовку бессмысленным выбором, как для охотников, так и для настоящих снайперов, оставляя ее любимым оружием поклонников фильма с Томом Беррингером.

СВД / Тигр. Уникальная попытка страны, не сподобившейся наладить выпуск туалетной бумаги и легковых автомобилей, сделать полуавтомат в нише, в которой все остальные на тот момент использовали только болты. В результате имеем винтовку не способную стрелять в среднем лучше 35мм по методу ганзы, не принимающую никаких прицелов кроме ПСО, картинка в котором аналогична дверному глазку в оргалитовой двери советского производства.

Пистолет Макарова. Вечно ржавеющий и неточный артефает конца сталинской эпохи, имеющий совершенно не нужные ему в вижу открытого ношения - компактные размеры, и в виду ношения с пустым патронником - УСМ с самовзводом. В ближайшее время будет заменен пистолетами Ярыгина, после чего станет городской легендой типа револьвера образца 1895 года, о которой старослужащие будут рассказывать как о Вандерваффе, сшыбающей коня на скаку.

Пистолет Ярыгина / Викинг. Сделанный с опозданием на двадцать пять лет русский аналог CZ75, более массивный и кондовый. Чтобы иметь хоть какие-то преимущества над пистолетом Макарова кроме недостатков, на пистолет оснащен мягким и ровным ходом спускового крючка и имеет большую емкость магазина. Но емкость магазина искусственно ограничивают почти до емкости магазина пистолета Макарова у половины пользователей, а мягкий спуск приводит к несчастным случаям со смертями, типа давченого в Хищнике. Пользуется популярностью у стрелков, не накопивших на Зиг Х5 или не дослужившихся до Глока-17 ПРО.

Телец LOM13. Самый слабый и тяжелый из Российских резинострелов с количеством зарядов сравнимым лишь с ОСОй. Прекрасный маркетинговый ход производителя, продающего пятизарядный аналог по энергетике Макарыча раннего выпуска по цене GP Т10. Крайне любим людьми, верящими, что это почти настоящий револьвер 9х19, забывающими при этом, что по сравнению с огнестрельным револьвером, у LOM13 хонингован снаружи барабан на полмиллиметра.

Кому есть чего добавить?

B0RN in the USSR 30-11-2013 20:28

Я вначале сократил короткоствольный оффтоп Анонимуса, но раз людям понравилось, то:
Браунинг Хай Пауэр: Хрупкая конструкция рассчитаная на патроны начала века. Практически бесполезный стандартный предохранитель, нормально подходятщий разве что под руку ребенка. Самый странный и сложный метод спуска когда-либо использованный в истолете. Любим парнями косящими под английский спецназ, и оптимистами которые верят что носить оружие самообороны надо не взведенным и без патрона в патроннике.
Дробовики Бенелли: Пластиковые игрушки, созданные людьми с военными талантами тонкорунных овец. Невероятно дороги, и соответственно очень любимы копами так как они закупаются на деньги налогоплательщиков.

5.7х28мм: Впечатляющий трюк - сделать 0,22 Магнум с обычным капсулем и брать в 4 раза больше за ту же баллистику. Высокая точность и большая емкость магазина делают его отличным патроном для самообороны ... Если вы лесник и ваш основной противник - бешеные мыши.

25 АКТ: Напрямую нарушает правило "если стреляешь, стреляй чтобы убить". Создано людьми которые хотели оставить диаметр патрона как у мелкашки, но при этом уменьшить проникающую способность до безопасного уровня. Любим людьми которые раньше носили для самообороны однозарядную пневматику.

380ACP/9мм Курц: Создан людьми которые считали что 9мм Люгер - это слишком мощно, как говориться комментарии излишни. Отличный патрон если вас атакуют голые противники общей толщиной менее 15 см.

.357 Магнум: Мощная отдача, вспышка и грохот - показывают какую кучу пороха потратили чтобы разогнать 9мм пулю до нездоровой скорости, в малоуспешной попытке компенсировать ее малую массу и диаметр. Из-за скорости легкие пули как правило разваливаются у поверхности цели, а тяжелые пробивают ее насквозь без особого вреда.

0,44 Специальный: Слишком мощный патрон который в принципе подходит здоровым людям ... Реально здоровым, штангистам весом двести кило например. Остальные часто уменьшают навеску пороха, что превращает его в шумный .38 Special с крутым названем. Считается "самым мощным пистолетным патроном в мире" людьми, знания которых об оружии ограничиваются просмотром фильмов о Грязном Гарри.

10мм Авто: Патрон с очень высоким давлением, который раздолбает ваш пистолет и ваши руки. Очень сильная отдача практически во всем кроме цельностальных кирпичей S & W, навести пистолет обратно на цель занимает пару веков. Опять-таки, часто уменьшают навеску пороха, давая патрону мощность 9мм но требуя места в магазине как .45 ACP.

38 Специальный: Пришедший к нам из позапрошлого века патрон с гильзой в 4 раза длиннее чем надо из-за того что изначально заряжали ее слабым дымным порохом. С другой стороны, длинные гильзы удобно хватать при перезарядке. Это действительно очень полезно, так как если на вас полезет 100-кг обдолбанный негр вам чтобы его остановить этим калибром нужно будет перезарядить револьвер несколько раз.

0,32 ACP: Недостаточно мощен для целей крупнее белки, если речь не идет о ослабленных кровосмешением Австрийских аристократах. Небольших закраин как раз хватает чтобы клинить в современных пластиковых пистолетиках. Делает малюсенькую дырку, при использовании экспансивных патронов оставляет чуть большую, но совсем неглубокую.

40 S & W: Ослабленная компромиссная версия ослабленного компромиссного патрона. Как и в 45ACP, пули любят проваливатся обратно в гильзу, но из-за ее меньшего объема и большего давления газов это приводит к куда более печальным последствиям. Сочетает в себе недостатки 9мм и 45ACP: малый диаметр пули и малая емкость магазина. По сравнению с 9мм, увеличивает дульную энегрию на 10%, увеличивая отдачу вдвое.

.357 SIG: Дальнейшее ухудшение идеи .40 S & W. Та же гильза при 9мм пуле дает малую емкость магазина при еще более маленьких дырках в противнике. Шумный, с сильной отдачей, и гораздо дороже усиленных 9мм патронов которые дают абсолютно ту же дульную энергию. Пробивает все что угодно, поэтому конечно же был выбран Воздушными Маршалами чтобы воевать с террористами в самолетах ... Теперь им приходиться заряжать свои пистолеты пулями из прессованой дроби.

9мм Люгер: Европейский маленький патрончик который популярен в основном из-за дешевизны. Дешевые патроны - это большой плюс для его любителей, потому что цели крупнее енота как правило требуют несколько попаданий в жизненно важные органы. Очень популярен по всему миру, в основном в странах где обычным людям не разрешено носить пистолеты, а полиции очень редко приходится стрелять.

Глок: Уродливое стреляющее устройство с общим видом и эргономикой китайской элекродрели. Малое усилие спуска и отсутствие предохранителя делают его неприспособленным для его целевой аудитории - копов которые стреляют два раза в год на зачетах, и иногда себе в ногу из-за вышеуказанных особенностей. Также любим неграми за короткое, легкозапоминающееся название, которое легко рифмовать с другими короткими, легкозапоминающимися словами когда читаешь рэп.

Г-36: Хлипкая пластиковая винтовочка с ненастраиваемой оптикой для сухой погоды, которая запотевает даже если муха перднет недалеко от прицела. Магазины занимают в два раза больше места чем другие в том же калибре из-за "продвинутых" выступов сцепления. Скелетный приклад которым так же удобно драться и выбивать окна / двери как, например, пластиковой ложкой. Вдвое дороже других винтовок того же класса из-за понтового брэнда HK. Любимая пехотная винтовка полицейского спецназа, обычный противник которого - пьяный негр с незаряженной мелкашкой.

Беретта 92: Неуклюжее и тяжелое подражание неуклюжему и тяжелому немецкому пистолету 30х годов. Ненадежная схема запирания затвора, эргономика рассчитаная на йети, хреновые прицельные приспособления которые частично нельзя поменять, и малая емкость магазина для такого огромного ствола. Любима фанами Джона Ву и прочих азиатских боевиков.

1911: Тяжелый и слишком сложный механизм конца 19го века. Малая емкость магазина, бесполезные стандартные прицельные приспособления, и процедура разборки требующая минимум трех рук. Любим людьми которые разбираются в оружии ... Первой Мировой Войны.

45ACP: Огромный патрон который требует магазина малой емкости (если пистолет должен помещаться в руку обычного человека) или рукояти диаметром с двухлитровку Кока-Колы (если в магазине более семи патронов). Пули любят проваливаться обратно в гильзу, патроны дороги и переснаряжение не спасает, патрон подходит только к большим неуклюжим пистолетам, и любая попытка улучшить баллистику поднимает отдачу до непрактичных значений.

SA80: Ненадежная экспериментальная винтовка которую англичане пытаются довести до ума последние 60 лет. Должна была стать Роллс Ройсом среди винтовок, а стала Ладой Калиной. Была сделана так халатно что англичанам пришлось звать немцев чтобы ее починить. Получив винтовку, можно самому ее апгрейдить обмотав ствольную коробку изолентой чтобы она не разваливалась. Схема булл-пап делает ее одинаково неудобной и непривычной для правшей и левшей, а повышение точности за счет длинного ствола компенсируется понижением за счет хреновой балансировки оружия. Единственная хорошая вещь в этой винтовке - оптика. Так что вы сможете увидеть противника, но не сможете его подстрелить так как у вас выпал магазин и развалилась ствольная коробка.

Малахов 30-11-2013 20:39

Доведённый до ума СКС идеален для выживальщика
Кот@ра-2 30-11-2013 22:24

.
click for enlarge 600 X 285  30.4 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  64.8 Kb picture
Dahorg 30-11-2013 23:15

quote:
Originally posted by Малахов:
Доведённый до ума СКС идеален для выживальщика

Ну я ж просил буквально на первой странице...

dimon8-5 30-11-2013 23:36

quote:
quote:
и почти исключительно дешевыми ижевскими патронами.

?

Burunduk25 01-12-2013 12:00

по поводу технической кучности Вепря, указанной на первой странице:

на 100 метров - 50 мм
на 600 метров - 600 мм

думаю тут арифметика не бьется
на 600 метров думаю будет так: 50 х 6 = 300 мм

а это уже почти приемлемо

вряд ли какой-то серийный ширпотребовский образец даст кучу лучше.
хотя говорят, что последние Арго дают неплохую кучку даже меньше минуты (чет плохо вериццо, раньше было 1,5-2 МОА)

с учетом того, что кучность указана для рассейских патронов, хорошими патронами скорее всего у Вепря куча будет гораздо лучше.

ИМХО с учетом раздела считаю выбирать нужно что-то из АКМоидов.
хотя ежели у ТС какие-то осбоые задачи и нужна экстремально-точная винтовка и можно не так оголтело стремиться к сверхнадежности, то может и стоит натянуть бюджет до Орсисовской АРки ?

chap8 01-12-2013 12:41

Объективности ради насколько я помню Молот писал радиус рассеивания не более 50 мм, то диаметр и будет 100 мм.
Max-Rite 01-12-2013 01:26

B0RN in the USSR, маладца! Ржал в голос. Когда-то давно читал отрывки на английском, но перевод сделал список еще смешнее. Особенно хорошо про СВД. Кстати первый опус про винтовки назывался "Ты купил не ту винтовку, долбо*б".
aboss 01-12-2013 07:09

Автору темы.
Так вы уже определись с аппаратом или можно продолжать?
StoneDog 01-12-2013 07:27

А как насчет .243 калибра? А то Вепрь под него уже начали выпускать.
Михаил HORNET 01-12-2013 08:24

300 мм из Вепря на 600 м это очень большой оптимизм 600 мм более реально, причем это один из лучших результатов будет
aboss 01-12-2013 10:51

quote:

300 мм из Вепря на 600 м это очень большой оптимизм 600 мм более реально, причем это один из лучших результатов будет

Кто-нибудь стреляет из полуавтоматов на 600м, я имею ввиду не вообще,а конкретно из авторов данной темы. У нас в Екб поблизости только 300м есть, правда в Н.Тагиле(Старатель- это где выставка вооружений проходит)есть дистанции до 1.5 км. Но там, насколько я знаю, пока никто регулярно не стреляет.
Малахов 01-12-2013 22:32

Собственно вот http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Марксман

кучность вторична...

Rom1983 02-12-2013 18:45

я полный профан в нарезном, но бюджетным вариантом может быть Вепрь Пионер в .223. По инетным данным у него твист 1:9, а вместо штатного прицела на них ставят пикатини-крон, который не мешает неполной разборке и чистке.
aboss 03-12-2013 13:02

Автор -"затихарился", видимо присмотрел себе чего-то.
Ivaldan 03-12-2013 13:26

quote:

При этом я стреляю очень много и почти исключительно дешевыми ижевскими патронами.

Может всетаки не Ижевскими?

aboss 03-12-2013 21:31

forummessage/2/7499 в этой теме если что наш отчёт о доводке R-25.
Max-Rite 03-12-2013 23:38

quote:
Originally posted by Ivaldan:

Может всетаки не Ижевскими?

а может всё-таки какими?

Trigon 04-12-2013 01:18

quote:
Originally posted by StoneDog:

А как насчет .243 калибра?

Он достаточно горячий.
quote:

а может всё-таки какими?

Макс, по идее ты стреляешь Wolf/Tulammo - название подсказывает, что это не IzhAmmo.
Max-Rite 04-12-2013 02:20

quote:
Originally posted by Trigon:

Макс, по идее ты стреляешь Wolf/Tulammo - название подсказывает, что это не IzhAmmo.

ТулАммо делают в Ижевске, емнип.

ctrelok72 04-12-2013 02:37

quote:

ТулАммо делают в Ижевске, емнип.

Не-а, в Туле и Ульяновске.

Max-Rite 04-12-2013 02:47

quote:
Originally posted by ctrelok72:

Не-а, в Туле и Ульяновске.

Пошел, нашел коробку, действительно Тульский Патронный Завод. Не знаю, почему-то всегда думал, что Ижевск. Век живи - век учись, ага.

aboss 04-12-2013 07:29

Ижевск только планирует патронную линию, но пока её нет. Зато там есть предприятие "Техкрим" -оно производит "гладкие" патроны в том числе и специальные. На "Ижмех" раньше поставляли патроны для пробного отстрела продукции. И они , по-моему единственные,кто снаряжают патроны магнум свинцовой дробью.
Михаил HORNET 04-12-2013 09:54

Не магнум,76 мм, а супермагнум,89 мм
Зверский патрончик
Михаил HORNET 04-12-2013 09:59

Намедни видел Тигра 308 со стволом 620 мм, раньше были вроде только 565 мм, в обычной пластиковой ложе, с пламегасителем-капелькой (на 308 только такие идут)
В паспорте кучность как 37 мм заявлена.
Если ЭТО не винтовка марксмана, то да ж не знаю
Напомню, ствол 308-х тигров толще обычного стандартного ствола Длинных Тигров
Он, конечно, будет потяжелее обычной СВД с таким же по длине стволом (как раз лежала рядом, КО СВД), но вполне нормально в носке
jim hokins 04-12-2013 10:22

quote:

Он, конечно, будет потяжелее обычной СВД с таким же по длине стволом (как раз лежала рядом, КО СВД), но вполне нормально в носке

Все познается с расстоянием .
B0RN in the USSR 04-12-2013 12:59

Кто что думает по поводу этой новинки:
click for enlarge 1000 X 475 168.4 Kb picture
Trigon 04-12-2013 13:08

quote:

А в чем инновации? В планке пикатинни?
Polar13 04-12-2013 13:12

quote:

ШиБ, похоже, PM II. Не такая уж и новинка. Или Вы о дешевой подставке под прицел?
Если серьёзно, не думаю, что прикрутить сошки ТАК было хорошей идеей.

Max-Rite 04-12-2013 13:34

x54

click for enlarge 550 X 550 66.7 Kb picture

B0RN in the USSR 04-12-2013 13:39

статья Юрия Максимова
quote:
Винтовка Драгунова получила планку Пикатинни на усиленную крышку ствольной коробки, новый складывающийся приклад с необходимыми регулировками и со старой пистолетной рукояткой, перенесённую на газовую камеру мушку и простейший целик. Изменённым оказался и узел передней части цевья - ствол теперь вывешен. К слову, СВДМ для улучшения кучности стрельбы получила утолщенный ствол, за счет чего вес изделия увеличился до 5,2 кг, но современные снайперки обычно меньше и не весят. Сошки крепятся на блоке цевья. Оптический прицел оказался установленным на мощном кронштейне ижевского производства. Кстати, конструкторы очень высоко отозвались о российском дневном прицеле 'Дедал'.

Как покажет себя эта модернизированная СВД - покажут испытания. У меня есть сомнения в жёсткости и постоянстве позиционирования крышки ствольной коробки, но, судя по всему, такое расположение крепления оптики было заложено в техзадании. Но на винтовке осталось сохранённым и стандартное боковое крепление под оптику.

jim hokins 04-12-2013 14:57

quote:
Originally posted by Polar13:

не думаю, что прикрутить сошки ТАК было хорошей идеей.

Хоть я и не любитель сошек,-поддержу.
quote:

есть сомнения в жёсткости и постоянстве позиционирования крышки ствольной коробки,

.
Den4ic 05-12-2013 12:05

) Прочитал первый лист и последний задача стоит прикольная да еще и за не дорого.

Комрад нормальный комплекс будет стоить дурных денег что бы хорошо работать по 650 м. И явно не с 4х.

Выбери себе имхо готовые варианты распространенного оружия и не парься. Уменьлши дальность до 400 м. Возьми эмку в .223 и не ломай голову Но акога все равно будет мало ))))

Vovchik MD 05-12-2013 15:37

quote:

x54

Это я так понял на мой вопрос. От чего же? В США горы... ГОРЫ! .308. У нас так же с х54, а вот будет ли при БП .308 и .223 распространён? ХЗ.
Max-Rite 05-12-2013 15:42

quote:
Originally posted by Vovchik MD:

Это я так понял на мой вопрос. От чего же? В США горы... ГОРЫ! .308. У нас так же с х54, а вот будет ли при БП .308 и .223 распространён? ХЗ.

В контексте темы качество и ттх боеприпаса меня волнует гораздо больше, чем количество. Плюс отсутствие магазинов на 20. Плюс большие сложности с релоадом.

Vovchik MD 05-12-2013 15:52

quote:

качество

КМК через определённый момент стрелять будут, чем угодно.
quote:

ттх боеприпаса

Тут не знаю. Столь плотно пока не интересовался конкретно этими калибрами.
В "какой прицельный огонь?! бей сквозь стену! Мосинка пробивает полтора метра кирпича!" (с) я не верю.

quote:

отсутствие магазинов на 20.

Это конечно минус.

quote:

Плюс большие сложности с релоадом.

Пули на х54 достать сложно? ( других проблем по сравнению с .308... не вижу. Может смотрю не туда?) На складах их много (патронов), на вооружении стоят. Утечка всё равно будет.

WerWolf_X 05-12-2013 15:59

Трёху ещё никто не предлагал?
Vovchik MD 05-12-2013 16:05

quote:
Originally posted by WerWolf_X:

Трёху ещё никто не предлагал?

Да ну нах)
Васёк 05-12-2013 16:06

её может предложить только тот, у кого её нет
Taraz999 06-12-2013 14:22

quote:
Рюриковичи мы

Старшая дочь Александра Борисовича Горбатого-Шуйского, Евдокия, была замужем за Никитой Романовичем Захарьиным, дедом царя Михаила, что дало Романовым некоторое основание выводить свою родословную от Рюрика.
quote:
немцы правили

не совсем немцы, прусаки - полукровки скорее
Гольштейн-Готторп-Романовы
ну дык, поскобли немножко русского - и скажется татарин
Dahorg 08-12-2013 17:33

Други, спасибо за ваши комментарии.
Формально говоря, вывод сделал. Вывод такой:
- либо искать Тигра в .308 приличной кучности
- либо зарабатывать денег и брать Ару, в .308 или .223, как получится.

Соответственно, буду действовать по обоим направлениям, что раньше случится: подвернется Тигра или я заработаю денег на Ару.

Спасибо за участие в дискуссии.
Влад.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Марксманский карабин. Муки выбора.