Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Очистка воды

dima745511 09-08-2013 21:11

Собственно, тема эта не раз уже тут обсуждалась, но давно... Предлагаю вернуться к ней.

Я всерьез задался этим вопросом сейчас, по возвращении с Оки, куда мы ездили всей семьей. А это теперь 6 человек. На них в сутки уходит примерно 14-20 литров воды. Понимаете? В сутки! Речь идет о питьевого качества воде,которая нужна для питья, готовки и некоторых других целей. В очень жаркую погоду, в сухом климате, надо ведь и более того.

Это ж мрак какой-то: еду на реку на неделю, везу с собой полбочки (!) воды. Больше не могу - в небольшой катер физически уже не помещается, и так идем с перегрузкой (тема спасения на воде - отдельная уже... ). Воду из Оки пить нельзя: в ней полно органики и еще черт его знает чего. Еще лет 10 тому назад вода там чище была и, в принципе, после кипячения можно было ее пить. Теперь - нет. Не, ну есть экстремалы, кто пьют эту воду и поныне, мотивируя это тем, что "так завсегда делали". Но я не из их числа ...

Вот и задумываюсь на тему - хлорирования/осаждения/фильтрации/отстаивания речной воды...

Еще стоит задуматься об этом в контексте каких-либо техногенных ЧП, с выбросами химвеществ - ведь на запасах воды очень долго не протянешь, ее нужно много.

K/B 09-08-2013 21:21

Году эдак в 85 один маргинал из нашего дома поехал на Каму на рыбалку. Выплыл на середину реки. А воды с собой не взял. А пить с похмелья хотелось. Напился. Потом в инфекционке лежал. А сейчас, думаю и кипяченую пить не стоит. В деревнях и поселках по берегу Камы очистные уже не работают, по крайней мере в моем селе точно. Всё в Каму прямиком стекает. Так что тема в принципе годная.
Прохожий_007 09-08-2013 21:22

Прогнать через обычный многоступенчатый фильтр, затем при необходимости прокипятить

Подробное жевание темы имеется здесь
http://gik.fordak.ru/index.php?topic=8320.0;all

drozzi 09-08-2013 21:35

Так эти фильтры только от механических примесей очищают.Не?
Gammapolis 09-08-2013 21:49

quote:
Originally posted by drozzi:

Разумеется.

квасерпервый 09-08-2013 21:54

Чудо фильтр петрика в помощь
От органики кипячение надежный способ. Химии скорее всего нет, ибо нет производства. Хлорирование - яд.
still88 09-08-2013 22:04

а разве органика не крупнее всяких соединений? то есть, фильтр, который очищает хим. говна-очистит и от органики?
Прохожий_007 09-08-2013 22:05

quote:
Originally posted by drozzi:

Всяких лямблий, амёб и прочую крупную гадость тоже наверняка задержат, а холерного вибриона еще поискать надо.

В любом случае, воду из природного источника желательно кипятить. Будь это хоть горный ключ небесной чистоты с виду.

Gammapolis 09-08-2013 22:09

"Походный дистиллятор" хоть как-то может решить проблему питьевой воды.
Бутерброид 09-08-2013 22:10

quote:
От органики кипячение надежный способ.

Види те ли... "Органика" имеется в виду не бактерии.
А вся та прелесть что течет с полей, канализаций, +удобрения, +выбросы промышленности, +выхлопы автомобилей, где тоже много углерода
+ ультрафиолет солнца... Не думаю что кому то будет полезен суп из этого котла
Бутерброид 09-08-2013 22:15

Где то читал о фильтре:
В ведро, с дыркой в дне, слой ткани.
На него, до рубца, слой толченого угля.
Затем снова слой ткани и слой песка.

Активированный уголь готовят прокалкой обычного древесного угля без доступа воздуха.
Например в чугунке с крышкой.

still88 09-08-2013 22:17

Уже давно видел рекламную нерекламу, о мембранном фильтре, который проиводится в городе Дубна МО. Изготавливают мембраны на него на ускорителе частиц, коих в Дубне только я знаю два. Но, к сожалению в сети очень много подделок. Нет, даже так-ОЧЕНЬ ДОХУЯ. Писал им на производство-в ответ молчание, искал инфу-промелькнуло, что аналогичные фильтры делают на\в Украине, подтверждения не нашёл. Называется, кажется "Нерокс" !ВНИМАНИЕ! я НЕ уверен, что это именно тот фильтр. Заказал однажды этот фильтр в одном инет-магазине, привезли плоскую коробку (такой, теоретически и должен быть, там для работоспособности должны быть в наличии ещё две ёмкости, соединенные этим фильтром по принципу сообщающихся сосудов). Но, фильтр стоил там, кажется, 1.5тыр, (год, наверно, 2010), а привезли мне дозиметр Соэкс, за 7 тыр, я же,заплатив только 1.5 возражать не стал, так и не узнав истинны. Продался, короче =) Так, как, мой жмотервилль недалече от Дубны, уповаю до сентября-октября доехать до производства физически и достать там всех, до кого дотянусь.
Gammapolis 09-08-2013 22:19

quote:
Originally posted by Бутерброид:
Где то читал о фильтре:
В ведро, с дыркой в дне, слой ткани.
На него, до рубца, слой толченого угля.
Затем снова слой ткани и слой песка.

Активированный уголь готовят прокалкой обычного древесного угля без доступа воздуха.
Например в чугунке с крышкой.

В речной воде дохнут и испражняются животные, притом и больные тоже. Что туда могут слить люди - даже представить невозможно.
Будь уголь хоть трижды активированным это не философский камень, делающий из грязной воды чистую.

Dmitry&Santa 09-08-2013 22:21

quote:
Originally posted by dima745511:
Я всерьез задался этим вопросом сейчас, по возвращении с Оки, куда мы ездили всей семьей. А это теперь 6 человек. На них в сутки уходит примерно 14-20 литров воды.

Боян - конечно, но вс же:
Если бюджет позволяет Katadyn Poket Water filter.
Креамические фильтры позволяют фильтровать воду до состояния питьевой, если о заборе из речки говорить и не возле трубы химкомбината. Там фильтр микроорганизмы не пропустит, просто по размеру.
Этот дорого, но на 6 человек и 20 литров в сутки придется раскошелится. Да и материалы корпуса расчитаны на долговременную эксплуатацию.
Есть персональные Katadyn Mini, весом до 100 г, тоже с керамическим фильтром. Купил себе аналогичный китайский, который на ебей под 30$, т.е. в 3 раза дешевле.
still88 09-08-2013 22:31

quote:
Купил себе аналогичный китайский, который на ебей под 30$, т.е. в 3 раза дешевле.

А вы не сравнивали результаты того "блатного" и мэйдинчайна? обычно забугорные компании выкладывают результат очистки из фильтрами, даже наши выкладывают, а вот китаёз, имха, треба проверять.
Бутерброид 09-08-2013 22:32

quote:
Будь уголь хоть трижды активированным это не философский камень, делающий из грязной воды чистую.

Уголь хороший абсорбер.
Иначе бы из него не делали противогазные фильтры.
Через которые, слышал, какие то энтузиасты что то фильтруют.

Однако я против фильтров вообще считая что безопаснее и проще прихватить с собой две бочки по 50 литров из магазина.

Бутерброид 09-08-2013 22:35

quote:
обычно забугорные компании выкладывают результат очистки из фильтрами, даже наши выкладывают

Вот не стал бы я верить тому что говорит жадный каммерс
Ибо он вас продал на органы если бы смог
still88 09-08-2013 22:36

quote:
Однако я против фильтров вообще считая что безопаснее и проще прихватить с собой две бочки по 50 литров из магазина.

Так может, стариться в автомагазе пятилитровками с дистилированной водой? =)
Gammapolis 09-08-2013 22:37

Katadyn Pocket Water filter - почти та же фигня, что и ведро с углём, только по конской цене.
Прогони через него солёную воду и она останется солёной. О чём это говорит?

На очистных станциях, вода помимо кучи всевозможных фильтров, обеззараживается мощным ультрафиолетовым излучением, которое ставит крест на всей бактериальной заразе.

Почитайте в Инете по поводу очистки воды - процесс архисложный и никакие карманные фильтры его не заменят.

still88 09-08-2013 22:37

quote:

Вообще не спорю, но, интересно ведь.
Dmitry&Santa 09-08-2013 22:52

quote:
Originally posted by still88:

А вы не сравнивали результаты того "блатного" и мэйдинчайна?
обычно забугорные компании выкладывают результат очистки из фильтрами, даже наши выкладывают, а вот китаёз, имха, треба проверять.

Нет, по трем причинам:
1. Нет у меня Катадин Мини.
2. Нет у меня лаборатории "под рукой".
3. китаец положен в укладку НАЗ в разгрузочный жилет, который в лес ношу.
Хвалить себя они все умеют, только надо понимать разницу в системах фильтрации, чтобы знать, на что можно расчитывать при применении определенного фильтра.
Я домашнуюю воду с 93 года фильтрую, дачную с 2007 - у нас железа и марганца много, после насосной станции стоит комплекс фильтрации и водоподготовки из ионообменных смол. А тип применения без лабораторного анализа воды производитель не высылает, так что про фильтрациюводы я знаю достаточно, чтобы отличить типы фильтров и не слушать рекламу. В китайце стоит керамический картридж - это показатель качества фильтрации, аналогичный Катадин Мини. Покет - это аналогичное качество фильтрации, но за счет большего объема керамики, ресурс с 2000 литров вырастает до 50000 литров при крепком корпусе и большей производительности фильтрации за минуту.
Китайцев, аналогичных Катадин Покет я не видел...
Но ситуация с качеством воды в открытых источниках в ЮВА хуже, чем в РФ. Так что вопрос производства качественных фильтров для них - жизненная необходимость.
Бутерброид 09-08-2013 22:52

quote:

Лимонад пререстает быть лимонадом будучи прогнанным сквозь фильтр с углем.
quote:
не спорю, но, интересно ведь.

Интересная штука лапша на ушах
Не спорю
Неясыть 09-08-2013 23:18

Озонатор или УФ на батарейках, если есть такие, органику уберут.
Прохожий_007 10-08-2013 12:08

А нахрена так сложно? Органику убивает банальное кипячение.
Русич 10-08-2013 12:28

Вирусы не отфильтруешь.
Поэтому сперва механика, потом уголь с серебром, потом ионнообмен, потом кипячение.
Gammapolis 10-08-2013 12:30

quote:
Originally posted by Прохожий_007:
А нахрена так сложно? Органику убивает банальное кипячение.

Почти все бактерии спокойно переносят кипячение при температуре 105-115 градусов С. Одни более, другие менее. Некоторым 5 минут хватает, другим получаса мало.
------

Обеспечение водой соединений, частей и учреждений 40-й Армии
http://www.oboznik.ru/?p=19228

Прохожий_007 10-08-2013 01:01

quote:
Originally posted by Gammapolis:

бактерии спокойно переносят кипячение при температуре 105-115 градусов С. Одни более, другие менее

Ну, далеко не все. "Теплоустойчивые" в основном всякие споры и паразиты в известковых цистах, а то, что останется после хорошего фильтра в обычной воде, как правило дохнет. Для гарантии особо осторожным и пугливым можно таскать с собой котелок с фиксируемой крышкой по типу скороварки, где вода кипятится под давлением - альпинисты такие пользуют.

quote:
Originally posted by Русич:

потом ионнообмен

Ионообменная мембрана обычно нужна в зоне полупустыни, где вода горько-соленая. Например, на западном Балхаше. Хотя мы когда там были, не парились особо, просто фильтровали и кипятили. Чай вот только поганый на этой воде заваривается, а кофе, как ни странно, вполне съедобный.
Про суп и кашу не говорю, их всё равно при готовке солят, так что с ними никаких проблем не было.
Русич 10-08-2013 01:34

Это для тяжелых металлов
dima745511 10-08-2013 04:37

quote:

Види те ли... "Органика" имеется в виду не бактерии.
А вся та прелесть что течет с полей, канализаций, +удобрения, +выбросы промышленности, +выхлопы автомобилей, где тоже много углерода
+ ультрафиолет солнца... Не думаю что кому то будет полезен суп из этого котла

Угу, именно - под органикой понимается, том числе, дрянь с полей, ил, водоросли и прочая белиберда. Ведь разлив смывает все в реку по полной программе. А бывает в природных источниках еще неорганика - (из безобидного) скажем, железо (в виде соединений), растворенные минеральные соли, кремний (песок) или еще чего-то - менее безобидное, фосфаты, например. Вариантов-то много.

На деле, вода из торфяных болот много чище, чем из нынешних рек. Она пахнет специфически, конечно, но чище. Ее отстоять и прокипятить, терпимо будет, кроме шуток. Из родников вода бывает совсем хорошей. Но родники-то знать надо, это раз, а два, они не везде есть и воду оттуда еще допереть надо. В день - из расчета 2-3 (минимум !!!) литра на человека. Да и потом: действительно, поди знай, что в кристальной на вид воде содержится на самом деле, мало ли какая химия...

Кстати, на тему химии... Был я в начале 2000-х в селе Игумново, пил местную воду (если кто не знает, это рядом с Дзержинском, в котором иприт когда-то делали). Она, хотя и на вид чистая, но с жутковатым запахом неизвестной химии, отдаленно напоминающем то ли сложные эфиры, то ли что-то такое, однако, люди ее пьют годами. Привыкли. Впрочем, они там и печи топят отработанным графитом с химпроизводства, из печных труб дым желтоватый идет. Нее, живучи русские люди... Немец бы непременно от такого культурненько бы помер, не забыв оставить завещание.

dima745511 10-08-2013 04:45

quote:
Originally posted by квасерпервый:
Чудо фильтр петрика в помощь
От органики кипячение надежный способ. Химии скорее всего нет, ибо нет производства. Хлорирование - яд.

Нет, кипячение органику, увы, никуда не денет. Ее хлорированием можно осадить. Отстоять, потом фильтровать (вопрос - чем именно, какими фильтрами?) и, лишь потом, кипятить. Хлорка не такой уж и яд, в Москве мы ее из крана, как бы, пьем, и ничего. Весь вопрос в количестве - а на речную воду, увы, потребуется много.

Да, и помимо прочего, система походной водоочистки должна быть компактной - носимой. Весить она должна никак не более 1,5-2,5 кг/чел. Иначе какой в ней смысл? Проще будет таскать суточный запас воды тогда.

vladdrakon 10-08-2013 05:26

фиг знаете; я на охоте, ежели бивак на долго разбит - на берегу примерно в паре метров у среза воды в песке выкапываю примерно полуметровой глубины приямок. Вода с водоёма просачивается в мой водопойный резервуарчик, попутно очищаясь и отстаиваясь. Черпаю, кипячу и пью. Таскать с собой тазики с водою из города считаю не практичным и напрочь лишающим мобильности.
dima745511 10-08-2013 05:46

quote:
Originally posted by vladdrakon:
фиг знаете; я на охоте, ежели бивак на долго разбит - на берегу примерно в паре метров у среза воды в песке выкапываю примерно полуметровой глубины приямок. Вода с водоёма просачивается в мой водопойный резервуарчик, попутно очищаясь и отстаиваясь. Черпаю, кипячу и пью. Таскать с собой тазики с водою из города считаю не практичным и напрочь лишающим мобильности.

Раньше и на Оке все так делали. Но времена уже не те, вода стала много хуже. А таскать воду с собой - вы правы, это довольно глупо, если речь идет не о путешествиях в пустыню.

Yep 10-08-2013 07:08

про механическую очистку и адсорбцию активированным углём всё понятно.
после такой очистки варианты от живности следующие:
1.перекись водорода. продаётся в аптеке.
после фильтрации воды залить 20 мл пузырёк на 10 литров воды, оставить на ночь.
2.ультразвук - это всякие УЗ "стиральные машины", а так же китайские генераторы тумана.
недостаток - нужен аккумулятор и инвертор 220в
Русич 10-08-2013 08:20

Кстати да. Вкус не пострадает
cms2176 10-08-2013 10:47

Сейчас недорого продают бытовые озона с трубкой для подачи в воду. Можно купить портативный УФ излучатель на батарейках, у меня такой есть.
юный стрелок 10-08-2013 10:55

А что камрады скажут за озонирование как метод водоподготовки ?
Yep 10-08-2013 10:59

quote:
Originally posted by юный стрелок:

озонирование как метод водоподготовки ?

хороший метод, но в походе его может заменить только перекись водорода, действующий агент один и тот же - атомарный КИСЛОРОД.
при озонировании воды кстати образутеся та же перекись.
Gammapolis 10-08-2013 11:11

Летом воду можно очищать по методу SODIS - это убьёт живность, но не химию, если таковая в воде будет иметься.
vladdrakon 10-08-2013 11:19

мне как то лет пятнадцать тому, один комитетчик на охоте задарил завалявшиеся у него с развала Союза некие питьевые трубочки.
Калибром примерно миллиметров 15, длиною сантимов сорок, из зелёного пластика с прозрачным загубником. Отличная вещь была! За сапог сунул - и из любой лужи или болота при желании напиться можно было; просто тяни воду как коктейль через соломинку. Фильтровала до сорока литров конкретно илистой воды. Но увы; кончились уж давно те трубочки. Вот и любопытно: нигде сейчас подобные штуки не продают?
dima745511 10-08-2013 11:26

Трубочки такие в армейских полевых сухпайках бывают. Но там обычный угольный фильтр, ничем не лучше бытового "Барьера". Плюс в том, что это одноразовая штука - не разводятся на фильтре микробы. Но пить после угольного фильтр некипяченую и нехлорированную воду из лужи, я никому не советую. А лучше всего, сначала хлорировать - потом таки кипятить... Вообще, от организмов многое зависит один человек может из луж пить по жизни, и ничего ему не будет, кроме периодического легкого поноса. А другой сляжет. Лично я ближе к первому типу людей - "пищевые отравления" у меня большая редкость. Но вот детям точно что не проверенную воду не дам. Ибо лучше перетерпеть жажду, чем потом с поносом потерять жидкости еще больше или еще худшие проблемы получить...
dima745511 10-08-2013 11:28

quote:
Летом воду можно очищать по методу SODIS - это убьёт живность, но не химию, если таковая в воде будет иметься.

Я не знаю, что такое SODIS... Но причем тут "живность"?! Воду надо кипятить, кроме тех случаев, если кому религия это не позволяет...

quote:
А что камрады скажут за озонирование как метод водоподготовки ?

Я скажу, что у меня нет достоверных данных о том, насколько хорошо озон осаждает растворенную органику (хлорка делает это отлично, создавая нерастворимые соединения со много чем). Кроме того, вопрос еще в том, где брать озон в полевых условиях (от мотора лодки тянуть провода?) - к тому же, вероятно, озонатор не слишком компактен, и, к тому же, времени на это нужно не 5 минут. К тому же, фильтровать речную воду, которая пополам с песком и илом, все равно придется.
RadaZero 10-08-2013 11:34

Полторы недели назад вернулась со сплава по Белой. В первые дни была в шоке, от того, что воду брали просто из реки , кипятили, и без дополнительной фильтрации она шла на готовку, но как показала практика, за 20 дней никто не отравился и не умер. Конечно проделать такое с водой из Урала, например, я бы не решилась.
А вообще в походах используем "Акватабс", замечательная вещь, только трудно достать.
Русич 10-08-2013 11:39

Вадим, атомарный КИСЛОРОД.
dima745511 10-08-2013 11:42

quote:
Originally posted by RadaZero:
Полторы недели назад вернулась со сплава по Белой. В первые дни была в шоке, от того, что воду брали просто из реки , кипятили, и без дополнительной фильтрации она шла на готовку, но как показала практика, за 20 дней никто не отравился и не умер. Конечно проделать такое с водой из Урала, например, я бы не решилась.
А вообще в походах используем "Акватабс", замечательная вещь, только трудно достать.

С водой из Оки такой номер не пройдет: жаль, в голову не пришло сфотографировать воду речную в бутыли - она ж непрозрачная, мутная, взвесь в себе содержит...

А Актватабс - это обычная, насколько помню, хлорка - ничего особенного, достать нетрудно.

dima745511 10-08-2013 11:43

quote:
Вадим, атомарный КИСЛОРОД.

И в перекиси, к слову сказать, он не атомарный, а молекулярный.

RadaZero 10-08-2013 11:47

quote:
А Актватабс - это обычная, насколько помню, хлорка - ничего особенного, достать нетрудно.

Ну сами таблетки у нас в городе почти никто не продает. А по поводу состава, не думаю что там один хлор, иначе вопросы об очистке воды никто бы не поднимал).
Интересно, а если воспользоваться обычным домашним фильтром Аквафор, и потом прокипятить воду?
Русич 10-08-2013 11:54

Перекись распадается на молекулу воды и АТОМ кислорода.
Который все и окисляет, докуда дотянется:-)
Yep 10-08-2013 12:33

quote:

Я скажу, что у меня нет достоверных данных о том, насколько хорошо озон осаждает растворенную органику (хлорка делает это отлично, создавая нерастворимые соединения со много чем).

между тем действующий агент - окислитель в растворе хлорной извести тот же, что и в озоне, и в перекиси водорода: атомарный кислород
Trigon 10-08-2013 12:35

quote:

Кроме жадных коммерсов в тех же США проверку фильтров на соответствие заявленным характеристикам проводит FDA, которая бы анально поработила коммерсов в случае несоответствия заявленных результатов реальным.
(В отличие от непонятных китайских фильтров, Nerox, "золотой формулы шойгу" и тд)
quote:

Katadyn Pocket Water filter - почти та же фигня, что и ведро с углём, только по конской цене.

Наверное это говорит о том, что это водяной фильтр, а не десалинатор и не обязан удалять соль из воды - не?
Все таки в нем нет системы обратного осмоса, да и стоит не 1200$, как самый дешевый десалинатор.
Если же говорить про Katadyn Pocket, то я его использовал для поездок разные жопы мира и вполне себе живой.
Да и к активированному углю - не в ту степь, по причине того, что нет там активированного угля.

С точки же зрения украинских водоемов - использование такого фильтра избыточно. На Днепре и Десне я просто выкапываю ямку рядом с берегом, вычерпываю воду, пропускаю через самодельный фильтр из старых джинсов (аналог millbank bag) и подвергаю кипячению в течении 5 минут.
(При том, что и армейское наставление по выживанию и CDC считает кипячение в течении одной минуты - достаточным)

Yep 10-08-2013 12:37

quote:

атомарный КИСЛОРОД.

конечно кислород - а как иначе.
описался просто, видимо о п@зде задумавшись
Yep 10-08-2013 12:38

quote:

И в перекиси, к слову сказать, он не атомарный, а молекулярный.

в перекиси он находится в составе молекулы перекиси, но окисляет не сама перекись, а атомарный кислород, который выделяется при контакте перекиси с органикой.
квасерпервый 10-08-2013 13:48

quote:

Полторы недели назад вернулась со сплава по Белой.

Крайний раз был на Белой 92 году. Воду пил прям так, не кипяченую. Жив до сих пор. Белая по сравнению с Окой родник. Правда не в районе Белорецка.
quote:
Originally posted by Yep:

между тем действующий агент - окислитель в растворе хлорной извести тот же, что и в озоне, и в перекиси водорода: атомарный кислород

Нет, в хлорной извести окислитель хлор. В качестве окислителя можно использовать любой галоген, но не нужно.
quote:

в перекиси он находится в составе молекулы перекиси, но окисляет не сама перекись, а атомарный кислород, который выделяется при контакте перекиси с органикой.

Проведите эксперимент. Плюньте в пузырек с перекисью
Yep 10-08-2013 14:00

quote:

Нет, в хлорной извести окислитель хлор

нет, в хлорной извести основной окислитель - атомарный кислород.
хлор вступает в реакцию с водой, получается нестойкая хлорноватистая кислота, которая тут же распадается на хлороводород и атомарный кислород.
абсолютно сухой хлор таким окисляющим действием не обладает, например он не отбеливает ткани.
Yep 10-08-2013 14:07

quote:

Проведите эксперимент. Плюньте в пузырек с перекисью

я будучи студентом химфака перекись ацетона получал, а тут...

квасерпервый 10-08-2013 14:27

quote:

я будучи студентом химфака

В таком случае соглашусь на кислород
Eskoff 10-08-2013 14:45

Небольшой офф:
Кто нибудь из участников темы наблюдает демографический кризис как его рисуют? Народа стало меньше, гадят в воду и не только в воду меньше?
Что то мне кажется что проблема перенаселения даже в свободной россии никуда не пропала.
Может кто нибудь напишет про те речки, из которых сейчас еще можно пить, или пить после кипячения. А лет через 5 посмотрим, в каком туалете мы живем...
Прохожий_007 10-08-2013 15:30

quote:
Originally posted by Eskoff:

гадят в воду и не только в воду меньше?

Таки меньше, существенно меньше. По крайней мере, у нас на Урале. Позакрывалось или прошло техническую модернизацию много "грязных" производств.
Площади возделываемых в сельском хозяйстве полей сократилась в разы, если не на порядки. А в советские времена на поля выливались мегатонны всякой химии, удобрений и пестицидов с гербицидами, которые потом попадали в реки.
Не будем забывать и о таком факторе: уже с десяток лет, как ни больше, прекращен выпуск этилированных бензинов. А тетраэтилсвинец - это была та еще отрава.
В результате, например, в притоках и даже в самой Чусовой стал снова ловиться хариус, о существовании которого уже успели позабыть лет за 40. А хариус рыба такая, он в грязной воде не живет.
Dmitry&Santa 10-08-2013 18:05

Сплава плотов по нашим рекам не стало, речфлот (как источник загрязнения ГСМ) помер практически, да экологические нормы за два десятка лет сделали стоки почище, поэтому воды в окружающих мой город реках стали чище.
Это хорошо, но улучшение чистоты воды за счет тотальной деградации водного транспорта и упадка промпроизводства...
По теме: Про обратный осмос и про УФ очистку говорить не стоит, это исключительно непереносное оборудование. У осмоса производительность низкая, для чего гидроаккомулятор применяют, у УФ- очистки - источник энергии нужен, да и тяжело.
Хотите водный фильтр в поход - покупайте керамические фильтры. Катадин Покет или китайский аналог Катадин Мини - по потребности и по бюджету...
dima745511 10-08-2013 18:51

quote:
Originally posted by Eskoff:
Небольшой офф:
Кто нибудь из участников темы наблюдает демографический кризис как его рисуют? Народа стало меньше, гадят в воду и не только в воду меньше?
Что то мне кажется что проблема перенаселения даже в свободной россии никуда не пропала.
Может кто нибудь напишет про те речки, из которых сейчас еще можно пить, или пить после кипячения. А лет через 5 посмотрим, в каком туалете мы живем...

Неее, это не перенаселение, это, б.., автокредиты д........е!

Раньше оно как было? Вот река, вот люди... И, значит, на реку ХОДЯТ те, кто рядом живут. Рыбаки, отдыхающие и тд. Местные, в общем. На одно и то же место ходили, из года в год. Вот, у меня родственники по материнской линии на Волге живут - так, понимаете, 40 лет (!) на одно и то же место на рыбалку ходят на катере. Деда их, заядлого рыбака-волгаря нет уже давно, а традиция продолжается. Что, думаете, они хоть какой небиоразлагаемый мусор оставляют там?! Кабы оставляли, то там свалка бы давно была! Ан нет! Как было, так и есть. Дорожки там протоптаны, щебенкой посыпаны, песочек для пляжика привезен, мусор собирается и вывозится.

А вы посмотрите, что сейчас вокруг творится!!!! Они, м....и, чего делают? Вот, оно, жЫвотное, приехало из Москвы на джЫпе, туда плюнуло, сюда пакет полиэтиленовый выбросило, там бутылку из-под бухла выкинуло. И, спасибо, если еще не разбило в воде... Тьфу! Вчера вот, в пятницу, шел по Оке, так по берегу везде-везде, нароооду! Каждый выход к воде занят. В прежние времена такого не было, не было столько машин, чисто физически, мусорящие гопники доехать до рек, слава Богу, не могли. Эти ж ведут себя так, как будто бы за ними таджики с лопатами потом придут. Хрен там! Мусор их разливом по весне смоет, и в другом месте на берег выкинет. Я вот, в мае этого года, такую кучу мусора сфотографировал на окском берегу - надо бы, как до дому доберусь, фото выложить... Наглядно иллюстрирует то, что быдло творит с рекой.

Но, вообще, вода грязная не из-за этого. Там причин много. Ну, например то, что карьер песчано-гравийный разрабатывают, намывают, а стоки в реку идут. Вот от одного этого воды качество ухудшается. Но это о питьевой воде речь. Так-то, рыбы полным-полно, судак есть, щука и сомы, про лещей и говорить нечего! Стерлядь недавно знакомый поймал. Так что промышленных стоков особо нет там. Но сельхозхимия наверняка есть, так как сельское хозяйство-то оживает в подмосковье - китайцы или еще какие-то узкоглазые пашут там, не покладая рук...

dima745511 10-08-2013 18:53

quote:
Originally posted by Dmitry&Santa:

Хотите водный фильтр в поход - покупайте керамические фильтры. Катадин Покет или китайский аналог Катадин Мини - по потребности и по бюджету...

Вот я уже присмотрел Катадин один... Поеду в сентябре в Германию, привезу такой - он там мне достанется дешевле, чем на оф. сайте.

dima745511 10-08-2013 18:58

quote:

Интересно, а если воспользоваться обычным домашним фильтром Аквафор, и потом прокипятить воду?

Ну, можно, конечно же. Но аквафоры/барьеры едва-едва отфильтровывают хлорку из московской воды. А в речную ее придется бухнуть куда как больше. К тому же, угольный фильтр после окской воды потом выкинуть придется, использовать нельзя - там микробы вырастут. Еще минус - производительность невелика у них.

В любом случае, угольный фильтр, всяко же, лучше, чем ничего.

Только, наверное, надо не бытовой кувшин Аквафор/Барьер, а чего-нибудь иное, с недорогой сменной кассетой и высокой производительностью.

Dmitry&Santa 10-08-2013 19:18

quote:

Только, наверное, надо не бытовой кувшин Аквафор/Барьер, а чего-нибудь иное, с недорогой сменной кассетой и высокой производительностью.

Кувшин у меня на даче лежит, если свет отключат на длительный период и запас бензина в бензогенераторе вылетит в трубу за 10 часов. А с колодца можно залить и на месяц\300 литров хватит его. Но это исключительно "в закрома родины".
Если собираетесь покупать Катадин, то берите с керамическим фильтром. Но фильтр дешевым не будет, да и производительность высокой у него не будет, в силу малой толщины пропускных отверстий в керамике. Только большой плоскостью фильтрования, имеющейся в Покет, можно производительность поднять, без ухудшения фильтрующих свойств.
dima745511 10-08-2013 19:35

У Покета, судя по рекламе, очень высокая производительность - пока что, думаю брать вот такой http://katadynch.vs31.snowflak...t_Pocket_RU.pdf

Заявленные данные выглядят великолепно. Что там на практике - не знаю. Знаю только что в Европе петриковщина не прокатит и откровенных жуликов за обман там сажают, потому надеюсь на лучшее.

Любопытно, для этого фильтра нужна предварительная очистка воды, или прямо из лужи можно набирать воду...?

maxik0 10-08-2013 22:24

quote:

Ну сами таблетки у нас в городе почти никто не продает

Без проблем можно через интернет заказать.
tetan 10-08-2013 23:05

Почему никто не вспомнил о атмосферных генераторах воды? Для БП самое оно.

http://en.wikipedia.org/wiki/Atmospheric_water_generator

Trigon 11-08-2013 01:45

quote:

Дешевле

Советую изучить цены в США - во первых они не в ойро, во вторых, там нет VAT.
quote:
Originally posted by tetan:

Почему никто не вспомнил о атмосферных генераторах воды?

А колодец и скважина во дворе - не оно?
юный стрелок 11-08-2013 01:56

Я пью воду после фильтра без кипячения . Что я не так делаю ?
Прохожий_007 11-08-2013 01:58

quote:

Ну, можно, конечно же. Но аквафоры/барьеры едва-едва отфильтровывают хлорку из московской воды. А в речную ее придется бухнуть куда как больше. К тому же, угольный фильтр после окской воды потом выкинуть придется, использовать нельзя - там микробы вырастут. Еще минус - производительность невелика у них.

В любом случае, угольный фильтр, всяко же, лучше, чем ничего.

Пля! Я на первой странице вывесил схему и фото реальных, проверенных и неоднократно испытанных в походах устройств.
Нет блин, чего-то опять переливаем из пустого в порожнее четвертую страницу.
Для особо недогадливых и тупых подсказываю: фильтр для этой установки выбираем в каталогах производителей по двум ключевым параметрам:
- "для питьевого водоснабжения частных землевладений"
- "из заиленных источников".

Прохожий_007 11-08-2013 02:02

quote:

пью воду после фильтра без кипячения . Что я не так делаю ?

Вирус гепатита, к примеру, весьма мелкая зараза. Велик риск, что может пролезть через фильтр. Вам Вашу печень не жалко? Это ведь потом на всю жизнь...
Trigon 11-08-2013 03:17

quote:

Вирус гепатита, к примеру, весьма мелкая зараза. Велик риск, что может пролезть через фильтр. Вам Вашу печень не жалко? Это ведь потом на всю жизнь...

А есть хоть один прецедент суда гражданина США/СССР/Нигерии/ЮАР/Нужное дописать против например Katadyn по поводу заражения гепатитом из за того, что фильтр сплоховал?
юный стрелок 11-08-2013 03:32

quote:

Камрад пер ос только гепатит А , есть мнение что его в стертых формах переносит до 80% населения , часто маскируется под ОРВИ. Вот Вы тарелочку или яблочко помыли под краном. И опа.
Пустое .
Имхо.
dima745511 11-08-2013 06:34

quote:

Вот Вы тарелочку или яблочко помыли под краном. И опа.

Это точно... Именно по этой причине, будучи в Египте мы моем посуду и еду, к которой не предполагается термообработка, исключительно кипяченой водой. И ни разу ничем не болели. А вот соседи наши по Дахабу, они ребята настолько простые, что воду пьют местную некипяченой, насколько понимаю. Точней, пили. Пока с серьезным ЖК-расстройстом не слегли. С тех пор они там (в Дахабе) более не появлялись... Боткина, говорят, там тоже встречается. Кагбэ, в антивирусную мегаэффективность супер-фильтров не очень верю, привык как-то вот кипятить и все тут...

Кстати, Катадин делает интересные таблетки с ионами серебра для долгого хранения обработанной воды... надо будет опробовать. И опреснитель у них есть - тоже нечто любопытное.

dima745511 11-08-2013 06:40

quote:

Пля! Я на первой странице вывесил схему и фото реальных, проверенных и неоднократно испытанных в походах устройств.
Для особо недогадливых и тупых подсказываю: фильтр для этой установки выбираем в каталогах производителей по двум ключевым параметрам:
- "для питьевого водоснабжения частных землевладений"
- "из заиленных источников".

Это разве нечто носимое?

Стационарные системы водоподготовки/очистки - не проблема. Дома, в Москве, у меня два крана, один с питьевой, фильтрованной, другой с технической водой. Фильтр стоит угольный, вот, как раз, типа такого. Меняем периодически кассеты и горя не знаем, дешево, сердито. Срок службы велик, тк, в московской водопроводной воде нет ила и песка.

Бутерброид 11-08-2013 07:04

quote:

Эх! Вам бы сейчас банхамер!
Научили бы этих сук жизни!
Прохожий_007 11-08-2013 21:37

quote:

Это разве нечто носимое?

Дык, Вы вроде не на своем горбу таскать собираетесь, по условиям задачи упоминается "маленький катер на 6 человек", не?
10-литровая пластиковая канистра, автомобильный ножной насос и небольшой трехступенчатый фильтр там вполне поместятся и весить будут все вместе килограммов 5-7.
То, что на фото, бралось с собой в многодневную гонку на разборных парусных катамаранах, там тоже каждый килограмм на счету, ибо влияет на скорость. Такую систему тащить много выгоднее, чем запас воды даже на двух членов экипажа на неделю.

Если подразумевается пешка, то тогда конечно вышеупомянутому Катадину нет альтернативы.

tetan 12-08-2013 02:35

quote:

для этого фильтра нужна предварительная очистка воды, или прямо из лужи можно набирать воду...?

У нас на работе именно эта модель фильтра в стандартном аварийном наборе выживания. Воду можно качать прямо из лужи, там всё учтено. Ради интереса(ну надо-ведь убедится что всё правильно работает) прогнали через фильтр пару литров водопроводной воды - вода меняет вкус не в лучшую сторону. Возможно что надо было промыть фильтр хлоркой.
dima745511 12-08-2013 10:28

quote:

Дык, Вы вроде не на своем горбу таскать собираетесь, по условиям задачи упоминается "маленький катер на 6 человек", не?
10-литровая пластиковая канистра, автомобильный ножной насос и небольшой трехступенчатый фильтр там вполне поместятся и весить будут все вместе килограммов 5-7.
То, что на фото, бралось с собой в многодневную гонку на разборных парусных катамаранах, там тоже каждый килограмм на счету, ибо влияет на скорость. Такую систему тащить много выгоднее, чем запас воды даже на двух членов экипажа на неделю.

Если подразумевается пешка, то тогда конечно вышеупомянутому Катадину нет альтернативы.

Мы ж не живем на лодке-то речь шла о плавсредстве лишь постольку поскольку этим летом, наконец-то, после очередного прибавления в семействе, выбрались на природу в полном составе. Лодка и правда, очень небольшая, мотор слабый, поэтому 6 чел, включая малыша и исключив умершего в июне пса, а также, багаж едва умещаются там. Настолько все плохо в этом плане, что вызывает опасения по поводу безопасности на воде (но это отдельная тема). Все потому, что недооценил я (изначально) потребности в имуществе, еде и воде, неправильно рассчитал объем снаряжения, когда лодку покупал (думал, что все влезет и исчо останется место).

20-литровые емкости с водой, в числе прочего багажа, даже просто сгружать на берег, если нельзя подойти к нему вплотную и надо пару метров по воде шлепать, это уже не такое и развлечение.

А помимо прочего, предполагается всерьез ходить пешком. Через неделю-другую придет из Германии для жены рюкзак-переноска для малыша, и будем наматывать пешие маршруты.

Поэтому о таскании питьевой воды с собой и речи не может идти. Надо решать эту задачу по иному: компактным и производительным фильтром.

markoff74 12-08-2013 11:35

Алилуйя, братья.
Волшебные таблетки.
Для всех участников темы, с небольшой, всего-то! 100%-ной накруткой.

http://www.splav.ru/goodsdetai...123124811840873

Аквабриз
Таблетки "Аквабриз" предназначены для обеззараживания питьевой воды, содержащей бактерии и вирусы, по эпидпоказаниям

Таблетки "Аквабриз" содержат в качестве действующего вещества (ДВ) натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты, являющуюся источником активного хлора

------

Способ применения:
Для обеззараживания индивидуальных запасов воды рекомендуется применять таблетки с содержанием натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты 2,5 мг, из расчета 1-2 таблетка на 1 л воды, в зависимости от степени исходной загрязненности
Обеззараживание воды необходимо проводить только в сосуде с завинчивающейся крышкой (фляга и т.п.). После распада таблетки следует плотно завинтить крышку и взболтать воду, затем немного (на 1/2 оборота) крышку отвинтить и несколько раз перевернуть сосуд для того, чтобы растворенный препарат вместе с водой попал в резьбу крышки и сосуда. Вода пригодна для питья через 30-60 мин после растворения таблетки. Для удаления избытка хлора и возможных побочных хлорсодержащих углеводородов рекомендуется фильтрование обеззараженной воды через активированный уголь или ее кипячение в течение 1 мин

------

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ:
Таблетки хранить отдельно от лекарственных средств в темном прохладном месте, недоступном детям
Емкости с обеззараженной водой должны быть закрытыми
К работе со средством "Аквабриз" не допускаются лица с повышенной чувствительностью к хлорактивным препаратам
При случайном попадании рабочих растворов средства на кожу обильно смыть водой с мылом
При попадании средства в желудок - выпить несколько стаканов воды с 10-20 измельченными таблетками активированного угля. Рвоту не вызывать!

markoff74 12-08-2013 11:59

quote:

Реально - кладезь инфы.

http://ntz-voda.ru/products/filters/138/----1-5-000.htm

Раздвижной фильтр-стакан 'Малютка-П' полимерный корпус(1 л/мин; 5 000 л)

Описание:

Военно-полевой фильтр 'Малютка-П'

Походные высокопроизводительные фильтры полевой серии 'Малютка' на основе

новейших оборонных технологий для очистки природных вод - в экстремальных

условиях для МЧС и спецслужб, для мест временных дислокаций людей, для

использования в дачных условиях и полива цветов, аквариумы.

Позволяет фильтровать воду с рек, колодцев, водоёмов для дальнейшего приготовления пищи, предварительно хлорировав воду таблетками 'Акватабс', прилагающимися в комплекте фильтра.

Все фильтры малогабаритны, имеют длительный срок службы и легко промываются в домашних условиях.

Назначение:

Фильтры серии 'Малютка' осуществляют комплексную очистку воды от:

- взвешенных веществ,

- органических и хлорорганических соединений,

- соединений железа (двух- и трёхвалентного),

- других тяжелых металлов;

Принцип действия:

Основой всех фильтров является специально разработанный фильтрующий элемент (картридж-гиперсорбент), в котором заложено уникальный "гиперсорбент" с поверхностной и объемной фильтрации и сорбции, что позволяет объединить две ступени очистки - фильтрацию и сорбцию - в одну стадию при сохранении низкого гидравлического сопротивления.

Как работает фильтр:
Благодаря уникальной схеме укладки гиперсорбента, вода проходит снаружи-внутрь через боковую поверхность. Вода очищается от всевозможных примесей и вредных веществ. Вредные вещества постепенно накапливаются в наружных слоях. Поэтому, чем раньше промыть картридж, чем больше будет ресурс. Канальный эффект сведён к минимуму так как вода соприкасается с огромной поверхностью "гиперсорбента"и значит вероятность проскока минимальна.

Основные преимущества:

- отсутствует эффект сброса накопленных веществ(не фонит),так как обладает огромной силой сцепления;
- низкое гидравлическое сопротивление вследствие высокой пористости;
- способность к регенерации.

- комплексная очистка воды от различных загрязнителей;

- высокая производительность и степень очистки при малых габаритах;

- возможность использования фильтра для очистки как холодной воды;

- сочетание процессов поверхностной и объёмной фильтрации и сорбции;

- длительный срок службы;

- Производительность - 50 л/час;

- Средний ресурс фильтр элемента до первой регенерации (промывке), при использовании поверхностных вод, но не артезианских!!! - 5000 литров. При скважинных водах ресурс уменьшается в два раза, потому как все компоненты в скважинной воде находятся в двух валентной связной форме. Но не как в колодцах, родниках, где все компоненты воды в трёх валентной открытой и окисленной форме, и данный фильтр проще их отфильтровывает и проще его потом промыть т.е. менее забивается.

- Устойчив к воздействию микроорганизмов;

- Удаляет токсичные вещества из воды.

Сертификат соответствия РОСС.RU.ПВ01А.02164
Гигиенический сертификат 77.01.06.369.П.24905.10.3

Гигиенический сертификат 77.01.06.369.П.25016.08.1

Продукция награждена золотой медалью ВДНХ

Продукция награждена серебряной медалью выставки 'Архимед-2003'

Цена:

0 руб

Gammapolis 12-08-2013 12:02

Это всё работает, если вода не загрязнена химией.

Кстате, у пресловутого фильтра 'Малютка-П' почему-то не указан размер пропускных отверстий в нм, а это самая важная информация.

dima745511 12-08-2013 12:09

Так "малютка" - это сорбентный фильтр, а не мембранный. Какой там может быть размер отверстий?!

Кстати, о "химии"... Свободный хлор в воде, как известно, реагирует со всем, чем можно, с органикой и неорганикой, содержащейся в ней. В том числе, с "химией". Хорошо, если образуются нетоксичные или неводорастворимык соединения. А если нет...? Есть такая теория, что хлорирование опасно именно образованием опасных соединений, типа диоксинов, в результате этого.

markoff74 12-08-2013 12:12

quote:

не указан размер пропускных отверстий в нм

Может это гостайна?
Бутерброид 12-08-2013 12:30

quote:
Есть такая теория, что хлорирование опасно именно образованием опасных соединений, типа диоксинов, в результате этого.

Хлор-органика.
Органика течет с полей, хлор добавляют при обеззараживании.
Именно поэтому везде где есть бабло предпочитают озонирование.
markoff74 12-08-2013 12:38

Золотые слова от Кэп Хатанги.
Ответ #23 : 23 Октября, 2012, 23:52:24
http://gik.fordak.ru/index.php?topic=8320.0;all
Тут дело не только в том, сколько заплатить.
Есть две "беды": во 1-х, в России такие игрушки стОят существенно дороже.
Во 2-х, в принципе, во всём мире специализированные "рекреационные" товары, для отдыха и спорта, стОят в среднем практически вдвое дороже своих аналогов, предназначенных для более утилитарных надобностей. "Потому что это хобби, а на хобби экономить не принято"(с)
Такой пример: мотопомпа, или бензокосилка, или бензопила стОит примерно 10тыс.руб. Подвесной лодочный моторчик, имеющий ровно ту же мотоголовку, и нисколько не сложнее означенных изделий по прочей деталировке, стОит уже от 20тыс.руб и более.

Примерно та же ситуация и с фильтрами. Если взять бытовой фильтр и немножко приложить к нему руки, чтобы им стало можно пользоваться в полевых условиях, то он будет стОить в разы меньше, а чистить качественнее и долговечнее, чем survival-ный фильтр.

B0RN in the USSR 12-08-2013 12:39

http://www.youtube.com/watch?v...utube_gdata_pla
Щебенка, песок, уголь и чистые тряпки. Три ведра и сила тяжести Земли.
dima745511 12-08-2013 12:41

quote:
Примерно та же ситуация и с фильтрами. Если взять бытовой фильтр и немножко приложить к нему руки, чтобы им стало можно пользоваться в полевых условиях, то он будет стОить в разы меньше, а чистить качественнее и долговечнее, чем survival-ный фильтр.

Идея мне нравится. Вопрос только в том, как адаптировать бытовой фильтр для походно-полевых нужд.
markoff74 12-08-2013 12:55

quote:

как адаптировать бытовой фильтр для походно-полевых нужд

фсе уже придумано до нас
Фильтр для воды Аквафор Универсал
Цена: 340 руб.
http://www.odinfilter.ru/filter/a_universal.html

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Очистка воды