Micro 15-09-2007 15:18
Если у кого имеются, предлагаю тут разместить фотки своих самоваров.
Вот мой.
Изготовлен в период 1870-1890 год, номер 3380.
Клеймо: "Придворный фабрикант Николай Иванович Баташев"
Unknown_user 15-09-2007 15:38
Здорово ) Мой один-в-один такой же )
Только поновее. клеймен "Нследники Н.И. Баташева"
Micro 21-10-2007 18:43
Герман, год выпуска примерно 1910, более точно попозже гляну.
Посмотри еще сам какая датировка на самых поздних медалях.
biathlon 21-10-2007 19:10
"Самая поздняя медаль" на них датирована 1893 годом.
Кстати, клейм на самоварах много ( есть и непонятные
- просто буквы ).
Вот ещё клейма на крышке первого самовара:
И, что интересно, стоят "штампы" - "фабричная никелировка" снизу:

Micro 21-10-2007 19:45
Ну с годом тогда как я уже и сказал 1910 +/- 5 лет.
Клейм на моем тоже много.
Проверь их водой, хотя состояние вроде хорошее течь не должны, но всеж...
Reglan 21-10-2007 22:56
Миш, а за такой можешь чего сказать?
Чекуха:
ПОЧЕТН. ГРАЖД.
БР. ВОРОНЦОВЫХЪ
В ТУЛЕ (посл. буква естественно ять)
Меня никелеровка очень волнует это уже сделали в советское время или в то время сделана?
С уважением, Роман.
Unknown_user 21-10-2007 23:04
Симпатичная "репка". Внутри покрытие каке-нибудь есть? На никелированных в то время встречал как правило лужение внутренней поверхности
Micro 21-10-2007 23:12
Ром, как уже Саша сказал, самовар "Репа", изготовлен скорее всего в конце 19 века на одной из фабрик Воронцова.
Кстати в отличие от обычных классических цилиндров является некоторой редкостью.
Никелировку в то время делали, внутри лудили, дабы окислы меди не пить.
Литраж можешь сказать?
Micro 21-10-2007 23:23
Кстати немного о самоварах.
Откуда статью спер, уже непомню

Самовар. Тульский самовар.
20 февраля 2006
Автор: А.С.Тихонова
Где и когда появился первый самовар, неизвестно, но что самовар, чисто русское изобретение-это не вызывает сомнения.
Самовары делали на Урале, в Москве, Петербурге, Туле, Владимирской, Ярославской и Вятской губерниях. Известно, что первый самовар был изготовлен в Туле в 1778г. В Заречье Назаром Лисицыным. Вскоре последователей у Лисицына нашлось много. Непосредственная близость к Москве, наличие богатых месторождений руд и высококвалифицированных мастеров по металлу способствовало тому, что город оружейников стал известен на весь мир как центр самоварного производства. Самое большое количество фабрик, а их было 50, приходилось на Заречье, где жили и работали оружейники. Именно они, помимо изготовления оружия, занимались и производством самоваров, которое было выгодно в небольших ремесленных заведениях с детальным разделением труда.
Среди известных оружейников-самоварчиков в начало XIX в.. Были Василий Лялин, Николай Дементьевич Маликов с сыном Николаем, Андрей Медведев, Иван Баташев.
Самовары делали из красной и зеленой меди, мельхиора, томпака, иногда самовары золотили, серебрили. Но основной металл для cамовара латунь.
В течение столетий менялись фасоны самоваров, а приемы выработки оставались прежними. Почти неизменными в производстве были орудия труда: кобылины для ковки самовара, гнедки для разгранки самоваров, паяльники для спайки кувшина с корпусом самовара, ножницы для резки металла, наковальня, штемпеля для клеймения самоваров.
На форму самовара влияла мода времени.
К концу ХIX в. В Туле выпускали более 150 фасонов cамоваров.
Во 2-ой половине ХIХ в. Тула становится центром самоварного производства.
Самовары и детали к ним делались не только в Туле, но и в ближайших селах Тульского и Алексинского уездов.
Население ряда деревень, таких как Нижние Присады, Осиновая Гора, Маслово, специализировалось на изготовлении стенок самовара, и у каждого самоварщика для изготовления стенки был свой фасон, для которого необходимым иструментом была разгранная форма.
Основной частью самоварасчиталась стенка , которую делали из листовой меди. Круги, конфорка, заглушка и шейки чаще всего изготовляли литыми, а иногда делали и на давильных станках.
Во 2-ой половине ХIХ в. выделяются крупные самоварные фабриканты-'самоварные короли': Ломовы, Баташевы, Тейле, Воронцовы, Шемарины. Самовары, сделанные на этих фабриках, пользовались особой популярностью. Ни одна русская выставка в России и за рубежом не обходилась без их самоваров. За лучшую продукцию на выставках фабриканты получали награды, а оттиски с медалей шли на стенки Самовара.
Стремление к удешевлению производства привело к стандартизации форм самоваров. Широкое распространение получили так называемые cамовары банкой, рюмкой. Простотой в производстве, а вместе с тем скромностью отличались Самовары, предназначенные для массового потребителя. Такие cамовары можно увидеть в трактире, в рабочей и крестьянской семье. Самовар к началу ХХ в. становится непременным атрибутом каждого русского дома. В конце ХIХ в. появляется новый тип самовара -керосиновый.
Самовар имел резервуар для керосина - с помощью этого топлива нагревалась его вода.
На протяжении всего ХIХ в. в Туле выпускались дорожные самовары, как правило, они были многогранные, кубические, прямоугольные, а иногда и цилиндрические.
В начале ХХ в паровая фабрика бр. Шахдат и К. только в Туле выпускала самовар со съемным кувшином (самовар системы А.Парички). Вода нагревалась углем, спиртом и другим топливом, самовары были безопасны в пожарном отношении, и вода долго оставалась горячей.
Reglan 22-10-2007 01:11
quote:Originally posted by Micro:
Литраж можешь сказать?
Сейчас банкой литровой померяю :-)
5 литров и внутри действительно луженый.
А чего й то у всех с медалями, а у меня без :-(((( Воронцовы что призов не получали?
С уважением, Роман.
Unknown_user 22-10-2007 08:53
Немного не в тему, но может пригодится
Клеймение скобяных изделий предприятий Баташева
'ИГБ' - Иван Григорьевич Баташев.
'ТАБ' - Тульская артель Баташева.
'ТМББ' - Тульская мастерская братьев Баташевых.
'ТФИГ Баташева' - Тульская фабрика Ивана Григорьевича Баташева.
'ТЗАИБ' - тульский завод А. И. Баташева.
'В Туле фабрики Ивана Баташева ? 2'
'Ф. Н. И. Б.', герб и медали - фабрика наследников Ивана Баташева
'Ф. Н. И. Г. Баташева', герб с вензелем 'А' и медалями -фабрика наследников Ивана Григорьевича Баташева.
Unknown_user 22-10-2007 14:57
еще в тему
http://rs93.rapidshare.com/files/36602473/Subbotin.rar А. Субботин. Чай и чайная торговля в России и других государствах. 1892 г. (pdf, 30 метров)
По самоварам существует книга:
Гилодо А. А Русский самовар.- М.: Советская Россия, 1991.
Если кто поделится, буду благодарен.
Unknown_user 24-10-2007 09:56
2 Герман: Ждем размеры посадочных мест для кранов )
Zuk 08-11-2007 11:02
Надыбал самовар, состояние-3, 16 медалей, поставщик двора его величества шаха персидского, торговый дом бр Шемариных. Никто не сталкивался?
Unknown_user 08-11-2007 11:08
Фото бы неплохо посмотреть
Foma 08-11-2007 11:10
quote:Originally posted by Zuk:
Надыбал самовар, состояние-3, 16 медалей, поставщик двора его величества шаха персидского, торговый дом бр Шемариных. Никто не сталкивался?
сталкивались ! В туле даже выставка была посвященная самоварам именно этого торгового дома "Торговый дом 'Братья Шемарины" без фото все равно сказать сложно о состоянии 
Zuk 08-11-2007 12:15
Я понял, почищу и сфоткаю, отсутствуют краник, подставка под заварник, рассыпались деревянные ручки, не помят, цвет вроде "серебристый" или "стальной".
Unknown_user 08-11-2007 12:18
только чистите аккуратно - без применения жестких абразивов.
Подробнее о чистке тут
forummessage/149/25
Zuk 08-11-2007 12:18
Забыл спросить главное. Подскажите, плиз, как лучше снять налет,
Unknown_user 08-11-2007 12:36
http://archidose.de/rest/himbr.htm можно еще попробовать несильным раствором лимонной кислоты. или пастообразными средствами для чистки сантехники, но очень акуратно.
alex user 16-11-2007 22:21
вот тоже наследники.

Micro 17-11-2007 01:39
quote:
Во, один в один, как мой 
Если не трудно сфоткайте клейма и медали поближе.
alex user 19-11-2007 21:45
Плохой из меня фотограф.

Zuk 09-12-2007 15:47
У меня такой же формы, только клейма другие. Все сфоткал, но не получается вставить фотки, подскажите чайнику, плиз.

Unknown_user 09-12-2007 16:41
У меня такой же формы, только клейма другие. Все сфоткал, но не получается вставить фотки, подскажите чайнику, плиз.
forummessage/84/988
Zuk 09-12-2007 18:01
Кажись пошло!

Zuk 09-12-2007 18:08
Спасибо Unknown_user! Чайник, но обучаюсь.

Берта 13-12-2007 12:18
А вот кто подскажет как бороться с с тем что когда краник закрыт снизу из него вода подкапывает..... какие способы есть ?
Unknown_user 13-12-2007 08:52
единственный способ - впритирку подгонять конус...
Micro 13-12-2007 16:03
Можно попробовать автомобильной притирочной пастой для клапанов. У меня тоже подтекал, час мучений и течи больше нет.
Берта 13-12-2007 20:58
Т.е. если я правильно понимаю пасту внутрь краник внутрь на свое место и туды -сюды......
И еще вопрос... продали мне самовар на котором прямо на видном месте медали и надпись "Баташев", а внизу на подставке где ножки -обязательно должна бытиь надпись "Баташев" ? У меня ее нет..
Unknown_user 13-12-2007 21:24
да. так. только потом промыть как следует. !!! чстобы ни миллиграма пасты не осталось
в принципе ставилась. но за относительно долгую жизнь могла быть сошлифована по каким-то причинам...
Берта 13-12-2007 23:02
ага.... ладно попробуем притирать
SlavaGR 15-06-2009 21:53
а вот и мой полностью рабочий...
"ТУЛА БАТАШЕВЪ"
если кто поможет датировать буду благодарен
На самоваре стоит подпись "Тула Баташевъ", а не "Товарищество паровой самоварной фабрики наследников В.С. Баташева в Туле" , медали затерты... есть только фрагмент " За Высок.." и все
spokuz 16-06-2009 11:23
О как. Эт ты с reviewdetector.ru к нам?
Самовар этот довольно таки банальный. Так называемая баташовская банка. Конец 19 начало 20вв.
Настоящих фирм Баташевых было только три. Первая из них, основана в 1825 г. Иваном Григорьевичем Баташевым, перешла к его сыну Николаю Ивановичу Баташеву, сдавшему ее затем в аренду Тейле. Другая фабрика основана в 1840 году Василием Степановичем Баташевым и существовала потом под названием <Наследники В.С.Баташева>. Третья фирма была основана в 1840-1850 годах Александром Степановичем Баташевым и передана позже братьям Алексею и Ивану Степановичам Баташевым, при которых и закончила свое существование.
Самовары, клейменные фамилией Баташев, были наиболее популярными и в городской и в деревенской среде. Они охотно раскупались на ярмарках и базарах.
Существовало также несколько фабрик лже-Баташевых, некоторые из которых клеймили свои изделия маркой <Восприемники> или <Наследники Баташева>. В собрании СОИКМ есть несколько самоваров с клеймом <Наследники Баташева>, которые вполне вероятно относятся к числу <поддельных> Баташевых.
hohot 05-07-2009 12:42
Забыл спросить главное. Подскажите, плиз, как лучше снять налет,
Вот тут посмотрите : forummessage/149/46
hohot 05-07-2009 12:48
А вот мой самовар:
Фабрика Торговый дом Тейле с сыновьями в Туле.
Molli 02-08-2009 18:53
Скажите пожалуйста, а цениться самовар у которого много медалей? А то у моего всего две...
Танк-032 15-11-2009 22:10
Привет всем!
Допустим я самоварчик натру до блеска(латунный),а как его заставить долго блестеть?
Может чем обработать?
Я его по назначению всё равно использовать не буду, нужно для красоты, так сказать(что бы всегда блестел и не мутнел) !!!
Что посоветуете?
spokuz 16-11-2009 01:16
все советовал металлклинер
она вроде создает пленку
Танк-032 16-11-2009 01:42
quote:Originally posted by spokuz:
все советовал металлклинерона вроде создает пленку
Вот это оно(фото)?
Там что то не написано про создание плёнки и про то как долго оно держит блеск(хотя очень рекомендуют):
Средство для чистки самовара "Металл Клинер". Средство предназначено для восстановления, очистки и придания блеска изделиям из меди, латуни, золота, серебра, мельхиора. Объем 350 мл.
Состав: органические и неорганические кислоты, специальные активные вещества, полирующие материал.
Действует очень эффективно.
Идеально подходит для ухода за угольными латунными самоварами с никелированным покрытием , а так же для антикварных самоваров жёлтого цвета.
Не наносит царапин.
Объем 350 мл.
Сделано в Израиле, компания "Баги".
spokuz 16-11-2009 11:14
оно
увы, лучше ничего не могу посоветовать
возможно, кто-то что-то еще знает

Танк-032 16-11-2009 14:29
оноувы, лучше ничего не могу посоветовать
А вы сами пользовались этим средством?
Если да ,то как долго оно держит блеск от помутнения?
spokuz 16-11-2009 18:10
пользовался, держит не супер долго, месяц наверное
но это не такой конечно блеск, как у самоваров с завода
zavarow 16-11-2009 20:29
По-моему, если пользоваться точно не будете, можно просто бесцветным лаком покрыть...
spokuz 16-11-2009 23:42
если не пользоваться... то пожалуй
для удобства из баллона!
zavarow 12-12-2009 03:26
Хочу рассказать о своих мытарствах с ремонтом самовара.
Полагаю, некоторые моменты будут полезны многим владельцам сего чудного агрегата.
Заочно на молотке приобрел небольшой "медальный" трехлитровый самовар. Поверил описаниям продавцов, как оказалось, неопытных в "самоварном" деле.
Самовар-банка фабрики Пелагеи Гудковой (сама она позже вышла за одного из братьев Шемариных, а завод пошел в приданое и сменил "имя"), последние медали середины 90-х годов, сильно б/у, вмятые ручки, паяный, ручка у краника/ключа не сохранилась (поставлена самоделка), паровичка нет, дерева нет, коронки/конфорки нет, крышки трубы, соответственно, тоже, ручка на крышке уцелела только одна, а крышка зольника конструкцией вообще не предусмотрена (интересно, как без нее обходились?). Колосник был цел, хоть и сильно тронут ржой.
Решил, что справлюсь со всем этим, был бы корпус цел и не тек. Как оказалось, надежды на целость были напрасными.
Не буду описывать мытарства по получению девайса (Автотрейдинг, в другом городе)...
Очистив самовар от паутины, грязи и окаменевшей золы и слегка начистив бока и всё остальное (иначе уж больно непрезентабельно выглядел), я начал осмотр.
Самовар не просто тёк, в одну из дырок можно было глядеть.

Оказалось (для меня эта тема была внове), донышко самовара (не основание с поддувалом, а именно донышко) не составляет одно целое со стенками, а ПРИДЕЛЫВАЕТСЯ к ним. Вот по стыкам и пошли многочисленные трещинки. Кроме того, капельные протечки были и в других местах стенок, через микроскопические невидимые трещинки, глазом неразличимые. Расстройство было полным. Это было решето, а не самовар, сплошная декорация. Однако, всё же захотелось попробовать свои силы.
Начал, конечно, с зачистки.
Была приобретена торцевая абразивная щетка/насадка для дрели (пластик с абразивом) и наскоро сделан переходник/удлинитель, чтобы щетка глубоко залезала. После зачистки оказалось, что проблемы были и там, в глубине.

Как уже здесь упоминали, зачастую топочная труба прогорает и держится, буквально, на этом пригаре. Держится - не держится, а хорошая дырка оказалась после чистки и там. Надо сказать, что топочная труба не цельнотянутая (поскольку фигурная), а делается свертыванием в трубочку и заделыванием (сварка? зачеканка?). Вот на этом шве и была дырка почти на самом дне. Казалось бы - последний гвоздь в гроб девайса. Помочь могла только полная разборка, замена и заделывание. Но стоимость такой услуги во много раз превышает стоимость такого же целого самовара. Этого я позволить себе не мог.
И начались "мучения". Вооружившись паяльником и оставшимся от покойного деда чистым оловом (только чистое олово безвредно для организма, в отличие от всех других припоев, содержащих или свинец, или цинк, или висмут, или другие бяки), я принялся за заделывание многочисленных дырок и дырочек. Результаты были неоднозначные. Чистое олово достаточно хрупкое и не такое пластичное, как другие припои (особенно со свинцом) и при остывании олово давало трещины. Кроме того, я пользовался кислотой для пайки, а желательно использовать более нейтральные флюсы, например, раствор канифоли в этиловом спирте, или, хотя бы, раствор нашатыря.
Наконец, самовар стал похож на лоскутное одеяло, а капель всё не кончалась.
Очень мучил меня вопрос - почему латунь этого самовара такая хрупкая, что даёт эти трещины? Технологический брак? Неправильный сорт латуни? Или это - следствие солидного возраста? Ответа не нашел...

Кое-как заделав дырки, я все же протопил самоварчик. Без трубы, кусочками дерева. По неопытности, заняло это целый час. Небольшая течь, в том числе в топочную трубу - не очень мешала. Но все же меня это не устроило.
Подождав месяцок, я решился на более кардинальные действия. Воспользовавшись уже старинным решением, я решил залить олово внутрь, закрыв изнутри эти злосчастные дырки.
Первый опыт оказался неудачным. Я пожадничал с оловом, а также плохо обработал поверхность флюсом. Олово плохо приставало и не закрывало дырки. И уж совсем плохо было с дырой в топочной трубе, т.к. она была выше дна.
Пришлось подойти к вопросу более "глобально".

У меня на работе, к счастью, есть лабораторные печи. А также можно одолжить промышленный фен (до 650 гр.). Укрепив на всякий случай проволокой краник (концы примотав к ручкам), прогрел в одной печке самовар (при 220 град., т.к. олово плавится, кажется, при 232 град.), а в другой - растопил олово в консервной баночке (250 град.). После этого - быстрая протирка флюсом и заливка. Олово застывало на лету. На дне самовара получилось застывшее "бурное море". Выручил промышленный фен. Он достаточно быстро растопил слой олова внутри и позволил налепить полужидкое олово на топочную трубу в районе дырки.
Результат после остывания меня вполне удовлетворил. Текло только в микротрещины в стенках, которые можно легко запаять паяльником. Лишнее же теперь олово снаружи легко убралось с помощью того же фена.
Ко времени моих последних экспериментов я доукомплектовал самоварчик всем необходимым (кроме, разве что, подноса и капЕльницы), восстановил оригинальный ключ/краник, сделал деревянные части и, в целом, самоварчик уже стал мне нравиться.
Осталось разобраться с самыми мелкими протечками (три штуки) и навести общий лоск.
Таким образом, вопрос починки был решен без больших затратных мероприятий.
Счел, что решения и рецепты, примененные мной, несмотря на их банальность, могут пригодиться, и решил отчитаться перед всеми.
Буду признателен за замечания и поправки.
П.С. Девайс на работе, так что фотки скоро не обещаю.

spokuz 15-12-2009 12:16
ага! даешь фотки!!!
Молодца! А можешь как-то прокомментировать про опасность/безопасность примененных составов и металлов для здоровья пьющих чай
zavarow 16-12-2009 12:03
Спасибо!
Я уж думал, отзывов не дождусь.

Как я уже писал выше, только чистое (или сравнительно чистое) олово безопасно для организма. Соответственно, из чего бы ни был сделан самовар (кроме, разве что, современных материалов как - спецсталь, титан; или благородных - серебро, золото), внутренняя ёмкость должна быть непременно облужена оловом. Впрочем, как и внутренняя поверхность самоварной крышки, включая гаечки-малинки.
Несоблюдение этого - под вашу личную ответственность.
Например, в деревнях чаще всего самовары паяли... свинцом! Если вспоминать про ядовитый свинец, то из него в древнем Риме делали дешевую посуду; да что говорить, даже водопроводные трубы в Римской империи были свинцовые! Осталось лишь узнать тогдашнюю продолжительность жизни...

Кроме безопасного припоя надо использовать безопасный флюс. Варианты его я уже писал - раствор канифоли в этиловом спирту или, простейший вариант - раствор нашатыря (нашатырный спирт).
Простая технология лужения описана здесь:
www.bergenschild.narod.ru
spokuz 16-12-2009 11:15
понял, спасибо!
Kozmazzz 11-01-2010 04:21
А кто-нибудь может подсказать про самовар "Самоварной фабрики Михаила Ивановича Субботина". На самоваре 8 медалей, а информации никакой найти о нем не могу. Желательно по фабрике что-нибудь отпишите.
zavarow 11-01-2010 19:50
Что-то и правда ничего не находится по Михаилу Ивановичу Субботину. А в каком городе выпускались? Медали реальные? (бывали и "подражания" - кружкИ, как медали) Фотка клейма очень бы не помешала.
Список производителей есть здесь:
http://vashaktiv.ru/sa.html Один Михаил Иванович есть, но не Субботин.

Вообще, такое вполне могло быть - мелких самоварных кустарей хватало в разных губерниях, но вот медали - смущают...
Kozmazzz 14-01-2010 04:12
выпускался в туле. с возрастом разобраться не могу, как сфоткаю клейма и медали, выложу.
Par80 17-01-2010 21:07
А может кто нибудь помочь определиться с ценой вот на это
forummessage/169/57
zavarow 17-01-2010 21:48
quote:А может кто нибудь помочь определиться с ценой
Книжка недорогая (неск. сот руб.), а вот цена самоварчика зависит от состояния.
Посему вопросы:
Объем (приблизительный хотя бы) и высота самовара?
Течет (подтекает) внизу? (Налить воды и дать постоять)
Есть ли заметные трещины?
Цел ли колосник (топочная решетка)?
В каком состоянии крышка зольника (самое донышко)?
Есть ли протечки из резервуара в топочную трубу?
Наличие фурнитуры и паровичка (клапана на крышке)?
Вот приблизительные вопросы.
В двух словах о самоваре: классическая Баташевская банка в неплохом, вроде, состоянии.
Par80 18-01-2010 17:51
quote:Originally posted by zavarow:
zavarow
Благодарю за направление
А медали что нибудь значат?
PS Я насчитал их 11
zavarow 18-01-2010 18:23
quote:А медали что нибудь значат?
А как же! Знак признанности и качества. У Баташова их было много - классика. У него и объемы производства были немалые.
А бывало, штамповали некоторые производители и псевдомедали.
Танк-032 22-01-2010 21:39
zavarow
Не плохо повозился над самоваром, но если бы фотками сопроводил описанное ,лучше бы было.
Зы:Я вот скоро свой тоже буду в божеский вид приводить(правда наверное без пайки),тут на днях посмотрел ,куда то (без следно )исчез краник(короче та штучка (конусная),вот теперь ломаю голову где достать другой.
zavarow 23-01-2010 12:46
quote:тут на днях посмотрел ,куда то (без следно )исчез краник(короче та штучка (конусная),вот теперь ломаю голову где достать другой.
Ключ от краника.
Большой выбор на молоток. ру, только тщательно обговаривайте с продавцом размер конуса.
quote:если бы фотками сопроводил описанное ,лучше бы было
Фотки еще не скоро, самовар живет на работе, я решил его еще помучить...

Танк-032 23-01-2010 01:15
Ключ от краника.
Он самый.
Большой выбор на молоток. ру, только тщательно обговаривайте с продавцом размер конуса.
Что то не нашёл там.
А конус у меня маленький.
Спросил по литью, может выльют мне новый.
Хотя мог бы и поменяться с кем нибудь маленький на большой.
Вот я попробывал от современного почти подходит(тоже латунный, но крашеный),может и современный доработаю, но хотелось бы старенький найти.
Подогнали мне(тот что справа),но блин не то,большой, и подогнать не выйдет.
zavarow 23-01-2010 01:48
Да есть там, на молотке, есть.
Можно (на сайте) поиском найти. Ключевые слова: "самовара", "самовару", "ключ", "краник", "самоварный" и т.п.
Еще можно учесть, что выставляется, как правило, не всё добро, что есть у продавцов, и, списавшись (через обсуждение лотов), можно еще найти много интересного...

А современный я бы не советовал. Стиль не тот, крепление не то - эклектика одним словом.
Кстати, знаю, что и большие ключи подчас можно подогнать (на станке), лишь бы внутреннее отверстие подошло.
Танк-032 23-01-2010 17:53
zavarow
Я вроде так и набирал(хотя не сильно хотел, просто инет через мобилку),много там интересного(по вашим ссылкам)если не найду так ,то может туда и обращусь, хотя уже сам придумал как сделать.
Короче спасибо ,буду думать.
slepoi strelok 23-01-2010 21:06
Добрый день всем участникам разговора. Поделюсь своим мнением и попрошу совета.
Мнение-по медалям на изделии:количество медалей увеличивается пропорционально годам выпуска. Соответственно-более ранние-их могут вообще не иметь! И их стоимость будет ниже?! Отнюдь!...
Прошу подсказать-есть ли мастера, профессионально занимающиеся ремонтом самоваров в Волгоградской области. Проблема: видимо в свое время самовар упал набок вместе с дымовой трубой-иначе просто не объяснить сильное отклонение трубы-топки внутри бака почти на 1,5 см от оси. Крышка не садится на место. Самовар не течет, в полной комплектности и очень не хочется заниматься самодеятельностью(хотя сам реставрирую металлические изделия).
Всем здоровья и удачи!
Aleks_23 23-01-2010 21:56
на подставке у самовара "ТОВАРИЩЕСТВО Торговаго Дома Бр. ШЕМАРИНЫХ" написано "Ж. С. Т." и ещё фамилия какая-то "Бу......го" подскажите, что это может значить?
VaskiR 27-02-2010 19:14
Сколько стоит примерно самовар Василия Степановича Баташова 1870-1890 гг. 8 медалей!Плиз помогите!
zavarow 27-02-2010 19:59
Ровно столько, как его состояние.
nicky7166 12-03-2010 22:58
Я хотел бы приобрести дореволюционный "правильный" самовар. Предложений (на молотке в том числе) очень много. Подскажите пожалуйста, а велик ли риск попасть на "новодел" ?
И есть ли какие-нибудь способы понять, что есть оригинальная вещь, а что - нет.
zavarow 13-03-2010 12:52
О подделках под _распостраненные_ дореволюционные марки (типы) не слышал, а _правильно_ восстановленный - ничуть не хуже оригинала, а то и получше (в быту).
А что есть - "новодел"? Угольные самовары выпускают в Туле до сих пор, но там современные клейма, да и дизайн поздний.
nicky7166 13-03-2010 10:07
Я имел в виду именно "подделки под дореволюционные марки".
Спасибо за ответ.
spokuz 14-03-2010 13:27
наверное стоить помнить, что Баташовых было море, и если вы хотите кого-то конкретно, что надо внимательно смотреть клейма!
nicky7166 17-03-2010 10:20
Да, я много пересмотрел за выходные
Но больше всего приглянулся бр. Гостеевых, теперь дома радует глаз

spokuz 17-03-2010 11:39
давайте фотку, порадуемся вместе с вами. если не секрет, почем и где брали?
рабочий он?
nicky7166 17-03-2010 17:07
Брал в "Мире самоваров", фото постараюсь на выходных сделать - поздно прихожу, при искуссвенном освещении плохо получается.
Butaliya 11-04-2010 01:05
Добрый вечер, ночь! У меня есть вот такой самовар, но я ничего о нем не знаю, что Вы можете сказать и сколько он может стоить?
Стрелками указаны: на третей фотографии на крышке в верху клеймо в виде герба, рядом с ним гравировка "Алекспй Иванъ БАТАШЕВЫ ТУЛА"
на четвертой фотографии гравировка "ВЫПУЩЕНЪ ОЪ ФАБРИК... НИКЛИРОВАННЫМЪ".
spokuz 11-04-2010 12:02
увы, по таким фотографиям клейма ничего сказать нельзя
переключите фотик в режим макро и снимайте с опоры
vladbg 31-05-2010 16:05
Уважаемый(ая) Butaliya. Могу по такому самовару написать следующее: Сам самовар довольно интересний экземпляр, собою представляет форму "Рюмка Граненая", украшеная литой крышкой-коронкой Датировка самовара Алексий Ивань Баташевы Тула 1850-1860 года. Для производства А.И.Баташевы характерны рефлёные ручки и прекрасный ключь "ветка". Самовар никилирован, если б был посеребрен, то цвет был бы гараздо темнее. На самоваре отсутствуют: конфорка, душник, ручки, паровик и наверно зольник снизу. А так самовар в хорошем состоянии.
Я занимаюсь самоварами, по этому спрашивайте.
Так же покупаю самовары, пишите, выставляйте фото, договоримся.
ASilva 16-06-2010 14:43
Добрый день.
Имеется антикварный самовар формы рюмка. На самоваре 6 медалей. Клеймо наследников К.Д. Горнина. Кто, что может сказать про такой самовар? Фотографии могу выслать.
Мироныч 23-09-2010 19:26
Доброго времени суток!
Есть в наличии самовар производства "Паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева". Форма - банка, высота ~60 см. На корпусе 8 медалей (1870-1898гг.), фабричное клеймо и императорский герб. Также имеется по 2 медали и фабричному клейму на крышке и подставке. Не протекает. Трещин нет. Слегка помят, отсутствует корона (она же подставка под заварник) и ручка краника. Очень интересует возможный возраст предмета и его стоимость. Заинтересовавшимся вышлю фотографии.
spokuz 24-09-2010 12:53
выложите фото сюда. вы его продаете? какой литраж?
zavarow 28-09-2010 18:01
С ключом краника надо что-то делать.
Коронку (комфорку) легко подобрать.
А еще есть такие характеристики, как наличие вмятин и, главное, трещин. Т.е. важно знать - хорошо ли держит воду, не течет ли.
Желательно знать, в каком состоянии полуда внутри емкости (облуженная поверхность).
Также интересно состояние колосника (на котором горит топливо), зольника и его крышки (снизу самовара).
А еще не вижу паровичка на крышке, но, возможно, здесь он не предусмотрен конструкцией?
Вывод - помещенных фотографий (кстати, хороших) недостаточно, чтобы сделать полноценный вывод о состоянии самоварчика...
fabokon 30-09-2010 15:28
Господа, одноклубники. При падении кухонной полки пострадал от удара Самовар братьев Шемариных, семейная реликвия, в полностью рабочем состоянии. Хотел сам попробовать, но уж больно повреждения сильные: порвало топку в месте перехода в трубу, погнуло крышку, вмятинка на боку.
Нашёл в интернете вот такую вот ссылочку:
http://www.samowary.com/3.html Никто не пользовался услугами данного товарища? Комплекс работ большой, цена адекватная. Всё ли действительно получится так прекрасно и замечательно, как автор пишет.
Буду очень признателен за ответ.
zavarow 30-09-2010 19:05
За цену ремонта можно купить другой "бр.Шемариных". Да и реальная цена, думаю, будет выше. Обращаться следует, если Ваш самовар, действительно, раритетен для Вас, тут уж никаких денег не жалко. На сайте по ссылке, вроде, всё по уму - ремонт с полной разборкой, как положено.
dyxifat 06-10-2010 13:59
Здравствуйте, форумчане! Знакомый попросил узнать больше и по возможности оценить данный предмет. Сам он с сетью на ВЫ, попросил помочь. Тема для меня абсолютно новая, но порывшись в сети, должен признать, очень интересная. Фото ставил здесь.
http://sammler.ru/index.php?showtopic=78173 Прошу прощения, но я человек на форуме новый, и пока не в курсе как ставить фото. С благодарностью к знатокам!
megapixel09 11-10-2010 06:30
куплю или буду благодарен за информацию, откуда заказать, чтобы выслали: конфорку на самовар (белую (никелированю), не новую, но можно и новую - состарю) с посадочным диаметром 65 мм, трубу самоварную, опять же, того же диаметра, с деревяной ручкой, колпачек к конфорке, отдушник и шишечки. если это важно - самовар Воронцовых 4 литра, конус граненный, никель.
Мироныч 11-10-2010 14:17
Снова доброго времени суток всем присутствующим. Простите за длительное отсутствие - обстоятельства не пускали на просторы он-лайна. Итак, по порядку:
1. Вмятины, как я писал ранее, есть. Одна солидная (ее на фото видно)на передней стенке - глубина около 3-4мм, диаметр ~4см. И несколько мелких, практически незаметных.
2.Трещин нет. Наливал воду, оставлял на трое суток для контроля. Протечек нет ни внутри, ни снаружи. Неприятное исключение - сочится из-под крана, но почитав форум, сдалал вывод, что притереть несложно.
3.Состояние полуды я бы класифицировал, как удовлетворительное. До хорошего не дотягивает, но и не клинический случай.
4. Колосник ржавый, но как к нему подобраться и почистить, я так и не придумал. Зольник целый, крышка на месте, слегка помята.
5. Паровичок на данном изделии находится на задней части крышки, поэтому на фото его и не видно. Крышка паровичка присутствует, но в данный момент снята.

zavarow 11-10-2010 21:37
Так самоварчик-то практически комплектный!
Конус притереть не сложно, только вот ручка у ключика подкачала.
Колосник сильно чистить и не надо, главное, чтобы целый был, так ведь?
Конфорку нетрудно подобрать на Вернисаже в Москве или на "молотке".
В наших краях такой самоварчик будет стоить 4-5-6 тыс., как повезет.
2 megapixel09:
"Молоток" Вам поможет. Обращайтесь к тамошним продавцам самоварных мелочей, у них в закромах много чего есть невыставленного.
megapixel09 12-10-2010 20:08
что-то молоток не особопока помогает. уже месяц как... я просто думал - авдруг тутс Вернисажа кто бывает? еще вопрос - отверствия под шишечки - понятно. там все пучком. а вот с отверствием под паровичок (отдушничек) - не понятно. вроде бы же должно быть два отверствия - маленькое под крепление и большое - собственно паровое - а имеемв наличии три - большое вцентре и два маленьких по бокам от него - это как понимать? покажите картинку с такой конструкцией отдушничка а? пожалуйста!
amerikanec 2010 12-10-2010 20:59
Паровички бывают разные, есть с одним винтом, а есть два винта крепления.
amerikanec 2010 12-10-2010 21:05
Всем привет. На форуме человек новый, так что если что не так поправьте. Увлекаюсь самоварами и прочей кухонной утварью. Много чего уже насобирал. Кстати есть много запчастей по самоварам. Покупаю самовары, если что то заинтересует, есть обменный фонд. Могу менятся.
zavarow 12-10-2010 21:13
quote:что-то молоток не особопока помогает. уже месяц как
Под лежачий камень вода не течет. Списывайтесь, контактируйте.
Например, тут:
molotok.ru Или договоритесь с amerikanec 2010
quote:еще вопрос - отверствия под шишечки - понятно. там все пучком. а вот с отверствием под паровичок (отдушничек) - не понятно. вроде бы же должно быть два отверствия - маленькое под крепление и большое - собственно паровое - а имеемв наличии три - большое вцентре и два маленьких по бокам от него - это как понимать? покажите картинку с такой конструкцией отдушничка а? пожалуйста!
Примерно так:
http://molotok.ru/item1267147855_parovichok_samovarnyj.html Только тут паровичок искалечен - нету винтиков снизу.
Или вот:
amerikanec 2010 12-10-2010 21:22
Народ подскажите пожалуйста как у вас на форуме фото ставятся. Заранее благодарен. Вопрос снят, разобрался сам.

amerikanec 2010 13-10-2010 17:19
Вот паровичок про который интересуются
amerikanec 2010 13-10-2010 17:22
quote:еще вопрос - отверствия под шишечки - понятно. там все пучком. а вот с отверствием под паровичок (отдушничек) - не понятно. вроде бы же должно быть два отверствия - маленькое под крепление и большое - собственно паровое - а имеемв наличии три - большое вцентре и два маленьких по бокам от него - это как понимать? покажите картинку с такой конструкцией отдушничка а? пожалуйста!
Выглядит паровичок так.

amerikanec 2010 13-10-2010 17:24
Паровичок выглядит так.
megapixel09 14-10-2010 21:01
ой! вот это да! спасибо! помогли! ща будем точить реплику! и искать оригинал

megapixel09 14-10-2010 21:29
о как! спасибо! очень помогли!
megapixel09 15-10-2010 06:32
quote:
о! вот это ссылка - всем ссылкам ссылка! а по поиску "самовар" - не находится. непорядок... связался с обоими. спасибо. по результатам - отчитаюсь.
megapixel09 15-10-2010 06:34
а если гравером немножко пошуршать по печатям - это преступление?

zavarow 15-10-2010 17:10
quote:а по поиску "самовар" - не находится
Поиск по молотку туповат. Нужно искать также по формам слов - самовар, самовара, самовару, самоварный, самоварные, самоварная, самоваров...
zavarow 22-10-2010 16:30
Какая прелесть!
Даже чистить его жалко, не то что чай пить...
Кстати, он - целый? Не течет?
taley 22-10-2010 17:10
в комплекте. не течет! не чищу специально!!
не могу найти чей вензель?
а почищеный можно посмотреть у Борщева в коллекции!
taley 22-10-2010 17:16
вообще есть много интересного.
буду выкладывать фото, нужны советы комментарии!
к продаже не стремлюсь, но все возможно!!
zavarow 22-10-2010 18:05
Так это ж не герб, это всего лишь монограмма. На заказ, видать, делали.
quote:к продаже не стремлюсь, но все возможно!!
Так Вы - "барыга"? Ну-у...
taley 23-10-2010 01:30
не ваще не барыга!!! Я ЖЕ ГОВОРЮ не продаю!! это хобби!
fabokon 03-11-2010 14:30
http://www.samowary.com/3.html Ранее задавал вопрос про эту компанию. Воспользовался услугами на свой страх и риск.
Результат превзошёл все ожидания!!!! Полная реставрация, убрали все вмятины, рваную топку восстановили, отполировали, новые (состаренные) ручки из дуба. Выглядит, как новый!!!! Всем рекомендую.
zavarow 03-11-2010 16:26
Поздравляю!
Нескромный вопрос - как по цене вышло?
fabokon 03-11-2010 16:37
7000 реставрация.
500 рублей новые детали из состаренного дуба.
Да, по цене может и дорогова-то именно за мой самовар, но вещь- семейная реликвия, передавалась из поколения в поколение, все детали были на месте, самовар в идеальном техническому состоянии, а тут такая неприятность... Я кажется писал раньше, у нас на него полка от кухни VERONA упала...
Мастера очень приятные в общении люди. Живут и работают в Туле. И без работы (читаем практики-опыта)судя по количеству уже сделанных самоваров, которые я видел в их а/м не сидят.
spokuz 05-11-2010 15:15
quote:Originally posted by fabokon:
http://www.samowary.com/3.html Ранее задавал вопрос про эту компанию. Воспользовался услугами на свой страх и риск.
Результат превзошёл все ожидания!!!! Полная реставрация, убрали все вмятины, рваную топку восстановили, отполировали, новые (состаренные) ручки из дуба. Выглядит, как новый!!!! Всем рекомендую.
давайте фотки в студию!
DDD-GORD 06-11-2010 15:34
Помогите пожалуйста.
Взял самовар ( Фабрика О.А. КНИТЕЛЬЦОВОЙ съ С мл. ВТУЛЪ) объём 7-8 литра коронка раздавлена на ней 5 медалей на банке 10,отсутствует колосник не течёт состояние хорошее. Возможна ли замена колосника в домашних условиях. И хотелось бы знать редкий он или нет.

zavarow 06-11-2010 15:52
Замена колосника требует полной разборки (и сборки) самовара. Сможете это сделать в домашних условиях?
DDD-GORD 06-11-2010 16:22
Тогда придётся поло винить колосник и собирать по месту на резьбовое соединение
zavarow 06-11-2010 19:58
quote:коронка раздавлена на ней 5 медалей
Медали на коронке???
quote:колосник и собирать по месту на резьбовое соединение
Фотки примеров есть? А то не представляю, как это сделать. Мало того, что части располовиненного колосника надо будет свинтить (длинню-ющей отверткой), так колосник надо еще там закрепить...
DDD-GORD 07-11-2010 14:38
Медали на верхней крышке, а сколосником будут фото
max7171 22-12-2010 22:54
Здравствуйте.
Имею два самовара, оба никелированных. И если с одного никель могу снять без зазрения совести, то на другом имею штамп: "Фабричная никелировка", а его очень хотелось бы оставить....
Кстати подозреваю, что благодаря именно никелю на обоих самоварах сохранились медали и штампы....
Подскажите, где можно заново покрыть самовар никелем?
zavarow 23-12-2010 12:20
В любом гальваническом цехе. Или частным порядком (в провинции) или официально (в мегаполисах).
max7171 25-12-2010 11:46
Zavarow, не "в любом гальваническом цехе".
Мне нужны контакты цеха:
1. в котором возьмутся за такое дело;
2. в котором качественно сделают;
3. в котором есть установки ХИМИЧЕСКОГО никелирования;
4. в Москве.
Хэлп!!!
Октябрец 01-02-2011 12:07
Не подскажите по пайке самовара в домашних условиях "на коленке" в наличии паяльники ( 40 и 90 ватт) и газовая горелка, кислота и припой ПОС-90. Длинная продольная трещина на корпусе. Или не подскажите мастера, который запаяет.
------
Будьте бдительны-сионисты в шапках-невидимках воруют еду с ваших скатертей-самобранок!
zavarow 01-02-2011 23:41
Говорят, кислотой нежелательно - разъедает со временем.
Советуют мощным паяльником, с хорошим прогревом, типа "топорик".
Еще слышал, что есть автоспецы, паяющие авторадиаторы.
Если же Вы - житель мегаполиса и средства позволяют, можно найти и профильного специалиста дорогого...
DDD-GORD 11-02-2011 14:14
Во первых очень хорошо зачистите место пайки с внутренней стороны обработайте ваяльной кислотой ну а потом грейте горелкой с наружной стороны а паяльним помагайте с внутренней стороны желательно использовать цистое олово.После пайки хорошенько промойте место пайки питьевой содой(она нейтрализует кислоту)и на ваш век Самовара хватит....
DDD-GORD 11-02-2011 14:18
quote:Originally posted by DDD-GORD:
Во первых очень хорошо зачистите место пайки с внутренней стороны обработайте ваяльной кислотой ну а потом грейте горелкой с наружной стороны а паяльним помагайте с внутренней стороны желательно использовать цистое олово.После пайки хорошенько промойте место пайки питьевой содой(она нейтрализует кислоту)и на ваш век Самовара хватит....
ambulka 06-03-2011 09:14
Вот наш самовар. может кто расскажет про него?
spokuz 06-03-2011 21:37
а где фото-то?
lazymoose 24-03-2011 01:47
Попался мне тут по случаю семилитровый самовар-банка со следующим клеймом: "Поставщики Двора Его Величества Короля Черногории Торговый дом наследника И. Г. Баташева Николая Ивановича Баташева". Последняя медалька от 1912-го года
Что-то ничего с подобным клеймом в инете найти не могу. Самовары вообще подделывают?
nicky7166 25-03-2011 10:05
Т.н. "наследников" и всяких других "бывш. мастеров" Н.И. Баташева было достаточно много, так как фабрика была самая известная.
Я аналогичный вопрос задавал в этой теме и при встречах с "самоварщиками" - подделки были, но они все "из того" времени.
zavarow 30-03-2011 18:42
Так и напрашивается:
"Глаша, ставь самовар, душенька!"
"Милостивые государи, извольте кушать!"
или:
"Уноси, Зина, водку..." (с)

spokuz 30-03-2011 22:28
блеск!!!!
SR990 18-04-2011 07:11
Добавил ещё несколько самоварчиков...
KoCMoHaBT 23-05-2011 11:29
Чем очищается зелень на латунных самоварах и как восстановить лужение?
Impreza1980 29-06-2011 01:07
Не могу добавить фото. Подскажите как это сделать?
Все разобрался. У меня вот такой есть самоварчик. Собрался его отреставрировать в Туле. Может кто-нибудь расскажет об этом самоварчике? Про наследников Горнина много к сожалению не пишут.
spokuz 29-06-2011 09:09
реставрируют не только в Туле, знай деньги плати
Impreza1980 29-06-2011 15:59
Я не спорю, что реставрируют не только в Туле. Но рекомендации для меня важнее, тем более проверено.
ДК 10-07-2011 20:55
Всем добрый вечер, вот приобрёл по случаю самоварчик, собираюсь отдать на реставрацию, после реставрации выложу фото. Никто не сталкивался с рестоврацией в Ростове, а то до Тулы далековато... Если у кого есть инфа по данному самовару, то буду признателен.

spokuz 10-10-2011 21:52
первый - прямо самовар мечты! где взяли, если не секрет и чего такой стоит?
spokuz 11-10-2011 10:57
Спасибо за ответ! Прекрасный экземпляр, но и цена не малая.
Пономарь 11-10-2011 12:07
Что же в ней не малого то?
Нормальный самовар за 40 000 редкой формы - ничего в этом дорогого нет.
spokuz 11-10-2011 13:55
Что вы! К цене претензий нет, скорее к моей покупательной способности

)))
spokuz 11-10-2011 15:58
прикольно.
а вы коллекцию как-то чистите?!
SR990 11-10-2011 16:07
В каком смысле? Протирать, не протираю. Все самовары рабочие. Из всех(по очереди) пью чай. Полировать, некоторые полировал.
spokuz 11-10-2011 16:14
Просто со временем они темнеют и могут появляться пятнышки, вот я чистил Метелл Клинером израильским. По сему и уточнюя у людей, у кого их много

Вдруг есть еще секреты

SR990 11-10-2011 16:22
Пятна, пускай будут! Они же старинные! Метал клинер, отстой! Но для черновых работ пойдёт. Есть секреты... Называется Метал Полишь (Автосол). Вот это весчь!!! Потом не забудьте поблагодарить... Если найдёте...
spokuz 11-10-2011 20:59
Ее в автомагах искать? Редкость? При каком уровне окисления ее можно использовать? или только для финальной полировки?
SR990 11-10-2011 21:34
В поисковике наберите... Редкость... На любом уровне окисления. Только без фанатизма, а то никель можно содрать. Но в финале... Блеск!!!
Lucky Luchiano 13-10-2011 15:30
Добрый день!
А подскажите, в Питере кто может помочь с ремонтом/восстановлением самовара?
gun,master 17-10-2011 08:57
Дед меня учил,что красной смородиной надо(ягодами).Пробовал,очищает здорово,сравнить не счем было.
spokuz 23-10-2011 19:22
quote:Originally posted by SR990:
Ну спасибо! Научил!!! Натёр красной смородиной! И чё теперь делать?
forum.guns.ru
А теперь тертую смородину в плошку, немного сахара и...приятного чаепития. 
Думаю, имелись ввиду фруктовые кислоты, которые есть в смородине, но не уверен, что они сравняться с современными средствами.
spokuz 23-10-2011 21:13
ну, если на Руси...то немного. там народ помногу чай пил

spokuz 29-10-2011 18:31
по первым 2-м фото не очень понятно, что у него с цветом. Или он в разводах таких?
SR990 29-10-2011 18:53
В далёком 1830году(приблизительно,Шебанов Николай Ефимович, Москва, фабр. сущ. с 1830 г), когда он был изготовлен, был посеребрённый,медный, со временем, лет через 100 посеребрение постепенно начало стираться, почернел,почистили, снова почернел, опять чистка,итд... Вот так прошло ещё 80лет... Он перед Вами...
spokuz 29-10-2011 19:13
супер! интересно, а посеребрение можно как-то заказать?
SR990 29-10-2011 19:19
Легко!!! А оно Вам надо?
Caleb 29-10-2011 23:42
Камрады, а никто не посоветует мастерстую желательно побюджетней где можно самовары в чуство привести? Один еще туда-сюда только дно у топки прогорело, а второму прогулы на свалке ставят. По возможности в столице нашей родины или в области.
Migelhonda 04-11-2011 11:31
Вот такой вот красавец Торгового Дома Братьев Шемариныхь.100% оригинал, даже дерево оригинальное. В отличном состоянии. Начал чистку. На дремель насадку поставил полировочную, и пастой Гои.Прошу совета как лучше чистить.
SR990 04-11-2011 12:39
Вот так и УБИВАЮТСЯ хорошие самовары... Почитайте мои сообщения, там всё сказанно. Повторюсь... Метал полишь, руки и час-два времени...
Migelhonda 04-11-2011 12:49
Спасибо за ответ.Вроде ни чего не убилось!
SR990 04-11-2011 15:20
Фото пожалуйста покажите после полировки...
Migelhonda 04-11-2011 15:25
Полировать Вам нужно следующими средствами:
1. МеталлКлиннер для грубого налета;
2. МеталлКлиннер для полировки;
3. Паста Гойа (зеленого цвета, форма маленького кирпичика):
а) N4 - для устранения глубоких повреждений (царапин) на поверхности самовара;
б) N3, N2 - для устранения порезов на поверхности;
в) N1 - для полирования.
Полирование и очищение следует производить с помощью электроприбора (дрель, шлифмашна, точильный аппарат...) плотным войлоком. Для поддержания чистоты на самоваре (блеска) используйте простые бытовые хим.компоненты и старую футболку
Вот, по Вашей ссылке
Я полировал только верхнюю крышку где клеймо, фото выложено
SR990 04-11-2011 17:06
quote:Вот, по Вашей ссылке
Я полировал только верхнюю крышку где клеймо, фото выложено
Уточняю... Полировал МЕТАЛ ПОЛИШЕМ? Не поверю ни в жизнь!!! Клинером-поверю. Я речь вёл о щадящей полировке руками, когда слой никеля, при аккуратном применении МЕТАЛ ПОЛИША можно сохранить, а не стереть.
Migelhonda 04-11-2011 18:43
Я полировал только верхнюю крышку, дремелью с насадкой для полировки, пастой ГОИ, остальное не трогал.Зашел по вашей ссылке на форум ,так там точно так и написано.Во что вы не верите?
Если посмотреть на общее фото , на верхней крышке виден блеск полировки.
Завтра планирую купить метал полиш и попробовать дальше.
vancouver 04-11-2011 22:41
Всех приветствую. Давно мечтал о самоваре на даче и случайно наткнулся в пункте приема цветмета на сиё чудо.
Медалей и печатей нет, есть только клеймо ТПТ (Тул. патрон. зав.). Есть небольшая трещина в районе одной ручки. Но он меня устраивает, буду пытаться восстановить его.
Что скажете знатоки о данном "чуде"
Замерил объем, оказалось что входит 7 литров
spokuz 05-11-2011 21:26
скажу, что найти самовар с металл-приемке всегда чудо!
Migelhonda 06-11-2011 10:34
Метал полиш чудо-средство!
Подскажите как снять зеленое окисление?
spokuz 06-11-2011 13:00
quote:Originally posted by Migelhonda:
Метал полиш чудо-средство!
Подскажите как снять зеленое окисление?
сколько ушло метал полиша?
сколько брать надо на самовар?
Migelhonda 06-11-2011 15:00
)) ну на этой стадии меньше одной трети тюбика.Думаю что на весь даже и половины не уйдет.Еще на плиту хватит)
spokuz 06-11-2011 15:04
какого объема тюбик?
Migelhonda 06-11-2011 15:24
ну такой же как зубная паста . тюбик видно на самоваре на крышке
vancouver 11-11-2011 16:37
Добрый день!
Подскажите к кому в Москве можно обратиться за помощью в ремонте и реставрации самоваров. Хотелось бы не сильно дорого, что-то могу и сам сделать, но под чутким руководством мастера.
Нашел сегодня еще один самовар в пункте цветмета.
Форма рюмки, пр-ва Паровая самоварная фабрика И. Ф. Капырзина, примерно 5л, частично видны медали.
Migelhonda 11-11-2011 21:01
Шедевр! Бесподобно!
Скажите вы сами реставрировали ?
vancouver 16-11-2011 18:37
После такого красавца стыдно выкладывать своего, нереставрированного. Буду копить на нормальную и качественную работу.
Ключ к сожалению неродной, есть трещины в поддувале, но все равно его не брошу, потому что он хороший.
SR990 16-11-2011 19:00
quote:все равно его не брошу, потому что он хороший.
У меня есть такая же как у Вас рюмка, только Тейле. И стоил он,10т.р, есть серебряный, стоимостью 60т долларов...Не важно сколько стоит самовар, дело не в деньгах...Я свою рюмку Тейле, тоже никогда не брошу. Потому что глаза радуются, глядя на неё и она ещё одна из первых, купленных мною самоваров. Реставрируйте свой, потом фото покажите. С Уважением, Александр.
vancouver 16-11-2011 19:21
Спасибо на добром слове

Тогда выложу фотки еще одного, дабы потом сравнить с "после реставрации"
И первый и второй из пункта приема цветмета. Там кстати еще парочка осталась. Не помню какие точно, завтра могу сфотографировать и выложить.
SR990 16-11-2011 20:53
Ждёмс...
vancouver 17-11-2011 13:47
Выкладываю как и обещал фотки самоваров, которые еще лежат в пункте приема цветмета с ценами которые за них просит приемщик.
Самовар N1
Цена 5т.р.
vancouver 17-11-2011 13:54
Самовар N3
Цена 3 т.р.
На этом виднеется кусочек медали. Какой не видно, но думаю после чистки можно будет определить.
vancouver 17-11-2011 14:05
У меня есть его телефон, если кому надо скину и подскажу где этот цветмет находится.
SergeVB 23-11-2011 17:50
Прикупил (спас от сдачи в утиль) 10 самоваров.
Подскажите (у кого есть опыт) кому показать и проконсультироваться что есть смысл реставрировать а что в доноры тем кто реставрирует определить?
Ну и где реставрировать?
Вряд ли что-то редкое но жалко стало...
SR990 14-12-2011 07:40
Реставрированный самовар Шапошникова, Киржач. С не родным краном.
Елена66 14-12-2011 12:34
Спасибо за внимание.Самовар мы нашли.Состояние было хорошее,без течи и вмятин.Нашли мастера(Самара).Подобрал корону,кран,шапочку.Замена деревянных ручек и паровика.ъПросветитеъ-имеет ли самовар ценность и какую.
SR990 14-12-2011 16:25
Думаю в таком виде Ваш самовар никакой особой ценности не представляет. 5-10т.р, если повезёт.
Елена66 15-12-2011 12:58
quote:в таком виде Ваш самовар никакой особой ценности не представляет
...,а в каком-же виде должен быть самовар которому более 100 лет что-бы представлять ценность?Подскажите,где можно увидеть аналогичные самовары,того -же мастера,что-бы узнать каким должен быть кран(с ним наш реставратор намучился,никак подобрать не мог)
Елена66 15-12-2011 12:58
quote:в таком виде Ваш самовар никакой особой ценности не представляет
...,а в каком-же виде должен быть самовар которому более 100 лет что-бы представлять ценность?Подскажите,где можно увидеть аналогичные самовары,того -же мастера,что-бы узнать каким должен быть кран(с ним наш реставратор намучился,никак подобрать не мог)
SR990 15-12-2011 08:24
quote:Подскажите,где можно увидеть аналогичные самовары,того -же мастера,что-бы узнать каким должен быть кран
Под рукой такого фото у меня лично нет.
spokuz 18-12-2011 15:19
quote:Originally posted by Елена66:
Спасибо за внимание.Самовар мы нашли.Состояние было хорошее,без течи и вмятин.Нашли мастера(Самара).Подобрал корону,кран,шапочку.Замена деревянных ручек и паровика.ъПросветитеъ-имеет ли самовар ценность и какую.
если не секрет, как нашли мастера и сколько взял за ремонт?
Hanter Seb 23-12-2011 19:18
Коллеги,а можно ламерский вопрос?А тульские электрические самовары коллекционерам не интересны(может есть и такие)?У меня вот много лет лежит новый непользованный, в коробке тульский сувенирный электросамовар,форма "тюльпан", объем интересный 1,5 литра 1989 года изготовления.А есть ли возможность его за сколько то продать любителям самоваров или мне его достать из корбки и начать пользоваться как простым чайником?
Если кому интересно,могу сфотографировать.
spokuz 23-12-2011 20:09
Дык молоток.ру вам в помощь! Там все цены
Hanter Seb 23-12-2011 20:28
Дык молоток.ру вам в помощь! Там все цены
Ясно,или объявление на заборе
.
spokuz 24-12-2011 20:51
зря смеетесь, молоток и авито, дают хорошее представление о ценах
Hanter Seb 25-12-2011 18:22
зря смеетесь, молоток и авито, дают хорошее представление о ценах
Да дело не в продаже,просто я так подумал может оно кому из коллекционеров интересно.Мне у этого самоварчика объем нравится,как у чайника,я вот скоро на кухне завершу ремонт,да и буду им как чайником пользоваться,он здорово в интерьере будет смотреться.У меня есть еще два электросамовара по 3,5л,но они большеваты для ежедневного пользования,а этот в самый раз.
spokuz 26-12-2011 09:11
ну хз, электросамовары скорее не коллекционерам, а любителям винтажа. Назначьте цену и ставьте в куплю/продажу. Заберут

Hanter Seb 28-12-2011 18:30
quote: электросамовары скорее не коллекционерам,
Я потому и спросил,мне к примеру ружья интересны и старые и новые,лишь бы они стреляли.
SergeVB 07-01-2012 14:44
Случайно столкнувшись со старинными самоварами решил черкануть несколько строк как их покупать (на что смотреть)
на комплектность: наличие ключа в кранике (подобрать другой очень сложно), наличие и состояние крышек, короны и всяких мелочей (паровик ручки и тд) - деревянные детали не сильно принципиальны они будут сделаны новые ну и собственно состояние самого корпуса.
Может Гуру как-то поправят или какую ссылку дадут с подобными советами?
ayf 19-01-2012 15:07
Народ, подскажите, чем почистить латунный самовар, чтобы не стереть клейма и медали? Нашли у бабаушки в сарае. Темный весь. Почистил краешек - цвет желтый...
sega96777 31-01-2012 19:25
доброго времени, камрады. имеется тульский самовар, но электрический. почистил, демонтировал ТЭН. теперь ТЭН необходимо "вернуть", а он был то ли на смоле какой-то, то ли ХЗ-какой-то герметик, черный, при демонтаже рассыпался как застывшая смола.
Вопрос: чем герметизировать стык ТЭН-корпус? (смотрел холодную сварку для сантехники - опасно, риск отравления (написано на упаковке), пробовал ракельное полотно в кач-ве прокладки, но полотно 1см, толстое, и не хватает усилия прижатия на винте).

spokuz 31-01-2012 22:03
quote:Originally posted by ayf:
Народ, подскажите, чем почистить латунный самовар, чтобы не стереть клейма и медали? Нашли у бабаушки в сарае. Темный весь. Почистил краешек - цвет желтый...
обсуждали это несколько страниц назад 
spokuz 12-03-2012 12:45
великолепный, какой у него объем и почем брали?
SR990 12-03-2012 17:47
Обьём - до верха, ровно 1,5литра... Почём брал-не скажу...
spokuz 12-03-2012 18:10
классный объем! Поздравляю!
SR990 12-03-2012 19:11
Спасибо! По рыночной цене могу сказать, что этот самовар стоит 150т.р-200т.р на сегодняшний день.
spokuz 12-03-2012 19:37
ух. Спасибо, за инфу!
spokuz 23-03-2012 21:00
браво, собственно как и всегда

spokuz 01-04-2012 17:20
а в какой-то момент можно будет попросить фотку всей коллекции сразу?

чувствую я...там полки набиты самоварами

SR990 01-04-2012 23:15
quote:а в какой-то момент можно будет попросить фотку всей коллекции сразу?
Не получится... Всё в разных местах...
ezdok_01 07-04-2012 12:58
Уважаемые форумчане,кто нибудь сталкивался с изделиями г-на А.Захряпина?К сожалению нигде нет информации.Из любопытства хотелось бы знать.Ещё вопрос?:есть ли смысл делать решётку в топке из нержавейки,в замен испорченной чугунной.
------
ezdok_01
Револьвер_ЩИТ 16-04-2012 13:25
О подделках под _распостраненные_ дореволюционные марки (типы) не слышал, а _правильно_ восстановленный - ничуть не хуже оригинала, а то и получше (в быту).
А что есть - "новодел"? Угольные самовары выпускают в Туле до сих пор, но там современные клейма, да и дизайн поздний.
Новодельные "Баташевы"? Да полно :-О
За них же немалые деньги просят (и платят)...
Неоспоримые доказательства современного фуфлогонства
Ознакомиться с перечнем (imho далеко не полным) как фуфлят можно тута http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1282020
Ну и непонятки с "двуглавой птичкой" - из архивных (по статьям исследователей пр-ва Баташевых) материалов выходит, что "наследники В.С. Баташева" заслужили это право (ставить на самоварах гербовое клеймо) тока в 1896 г. на Всероссийской Нижегородской выставке... так что наличие орла на самоваре производства до 1896 г. клейменым "наследники В.С. Баташева" вроде как и быть не может ;-)
Как не может быть и никакого медального клейма "зол."(золотая медаль) до 1893г. - ибо первую золотую медаль они получили на выставке в Чикаго в 1893-м...
Vitas93 16-04-2012 16:32
Знатоки, подскажите, имеет ли какую-то ценность этот самовар? Обнаружили недавно у бабули своей на чердаке....год вроде стоит 1896 на печати....клеймо наследников Шапошникова, Москва. Понятно,что надо приводить его в порядок...стоит ли возиться? Заранее спасибо!
Vitas93 16-04-2012 16:34

Револьвер_ЩИТ 22-04-2012 19:11
quote:Originally posted by Vitas93:
... Понятно,что надо приводить его в порядок...стоит ли возиться? Заранее спасибо!...
Рядовая "медальная бочка"... скорее ближе к 1911-18 годам...скупают в таком состоянии и некомплекте рядовые самовары редко более чем за 2.5 тыра (если кузов абс. цел).
Тут некомплект - нет ключа, верхней розетки и шапочки. Непонятно как там с внутр. трубой и нижн. решеткой...
Если внутреннее пищевое лужение и пр. нутрянка в хорошем состоянии и все на местах, хорошее лужение (что вряд ли - годов прилично пролежал) да и самовар не течет - то вложений тока доукомплектовать минимум подходящим ключом можно и полностью - с розеткой с шапочкой (еще на 2-3.5 тыр) и самому надраить за неск. дней - если цель чаи с него гонять...
Восстанавливать более-менее серьезно (для продажи например) не имеет смысла, не окупиться.
Стоимость нормального восстановления такого приблизится к 6 тырам и никогда не окупится (если на него кучу фуфлогонских штампов "а-ля-гербово-медальный-Баташев" не наставить конечно)...
imho
zavarow 25-04-2012 17:44
quote:Неоспоримые доказательства современного фуфлогонства
Боже мой! КудЫ мы кОтимся!
То-то мне показался очень подозрительным самовар в антикварном - нестандартного диаметра, тонкой латуни, зато медали блестят и пахнут...
SR990 27-04-2012 09:26
quote:Боже мой! КудЫ мы кОтимся!
Для того, что бы окончательно не скОтились, я и выставляю свои самовары на всеобщее обозрение... Смотрите, сравнивайте, делайте выводы...
36and6 27-04-2012 09:39
Народ, а бывают чисто серебряные самовары или только посеребрённые?
Мама моя сказывала что в 60е годы в комиссионке видела чисто серебряный, немного помятый самовар, за гроши.
Но тогда и тех грошей у неё не было. Не купила, а теперь иногда вспоминает о нём.
Понимаю, что она могла ошибиться.
36and6 27-04-2012 11:30
дымок специально синей лампой посвечивали?

или это окислы серебра дают синеву. Очень симпатишно
quote:Originally posted by SR990:
Чисто серебряные самовары бывают... Вот мой, 5кг,720г чистого серебра 84пр.
36and6 27-04-2012 18:20
уписаться просто можно, попробуй ещё красной или жёлтой лампой
обычно синий дым это что-то из области химического производства или пиротехники

SR990 27-04-2012 19:09
Неужели ВЫ могли подумать, что я додумаюсь светить какими то лампами на дым от самовара? Я Вас не понимаю... Извините...
АннаХанна 30-04-2012 22:21
подскажите пожалуйста, как определить производителя самовара? медалей никаких не сохранилось, есть какие то надписи на крышке, но невозможно разобрать. и можно ли примерно определить возраст самовара?

SR990 01-05-2012 15:42
Клейма (или остатки клейм) наверняка на Вашем самоваре остались. Самовар, хоть и банка, но не рядовая, на пятаках, Вы обьясните сперва, для чего Вам это надо знать. Вы хотите продать или реставрировать для себя?
АннаХанна 02-05-2012 18:11
реставрировать только для себя. хотелось бы узнать хоть немного из его истории. пользоваться им не планирую, у него сзади довольно большая дырка прогорела. видимо нужен жестянщик.
на крышке и правда есть какие то надписи, но невозможно прочитать, очень сильно затерто
SR990 02-05-2012 18:16
При реставрации всё и определится. Он может быть и середина 19в и конец. После реставрации не забудьте показать на форуме...
АннаХанна 02-05-2012 19:17
спасибо!
dmi3i 05-05-2012 17:14
УВ.SR990 а есть-ли у ВАС самовары Лисицына(ных)?Прошу фото и тдельно клейма.Спасибо.
SR990 05-05-2012 19:01
Самоваров Лисицына у меня нет, но где-то сейчас стоит, пылится, самоварчик Лисицына, который я когда нибудь при случае куплю, с большим удовольствием. Если у кого, есть - предлагайте...
А у ВАС нет случайно такого самовара?
amerikanec 2010 05-05-2012 21:54
Прихватил недавно Воронцова.Безподдувальный,томпак.Обьем 10 литров.Смущает комфорка,родная ли.Хотя визуально как будто с первого дня на нем.
dmi3i 05-05-2012 23:06
quote:А у ВАС нет случайно такого самовара?
Нет,у меня нет Лисицына.Просто несколько лет назад МИМО меня прошёл самовар-обычная банка и что-то мой мозг назойливо меня подталкивает к тому,что на теле было написано "Лисицын".Занимаюсь поиском этого самовара и параллельно интересуюсь темой в Инете.Есть инфа,что Лисицын(ны) подписывались на крышке штихелем и всё.Ни одного клейма по сайтам не нашёл.
АннаХанна 12-05-2012 21:34
quote: Самовар, хоть и банка, но не рядовая, на пятаках
SR990, подскажите пожалуйста, почему самовар на пятаках считается не рядовым?
KILL BEAR 01-06-2012 22:12
Уважаемое собрание....
Если возможно пару слов- Ваше мнение....
Буду рад любой информации
С Уважением.

SR990 07-07-2012 18:45
quote:Originally posted by KILL BEAR:
Уважаемое собрание....
Если возможно пару слов- Ваше мнение....
Буду рад любой информации
С Уважением.
[/URL]
forum.guns.ru
Обыкновенная банка, требующая реставрации(видно невооружённым глазом - труба поведена, крышка плотно не садится). Стоимость 5-7т.р. С уважением.
kop66 08-08-2012 22:51
У меня тоже есть Баташовский самовар 1898 года, отдал на реставрацию, сделали классно,теперь блистит как у кота Я...а. Фотки постараюсь приклеить.
------
тупые люди как тупые ножи, вреда нет но бесят сцуко!!!!

v.s.ef77 12-09-2012 19:11
Может не в том разделе,но попробую:подскажите где купить приличный самовар?Хочу небольшой,латунный,бюджет-10тр.
SR990 13-09-2012 19:28
quote:Хочу небольшой,латунный,бюджет-10тр.
Сложно сейчас что-то найти за 10тыс...Но...Если сильно захотеть, можно в космос полететь... Поищите по барахолкам, съездите на Вернисаж в Измайлово... Поездите, посмотрите, может, что-нибудь найдёте. Скорее всего это будет банка отреставрированная или рюмка, это самые простые и дешёвые формы самоваров.
v.s.ef77 13-09-2012 20:47
спс.
Незнайка88 22-09-2012 20:04
Здравствуйте! У нас самовар с надписью Федоръ Ермиловъ.Можете что нибудь подсказать,не могу найти какую либо информацию.Заранее спасибо.
SR990 22-09-2012 20:49
Покажите фото Вашего самовара.
Незнайка88 22-09-2012 21:54
Не могу сообразить как вставить фото (((
spokuz 08-01-2013 23:35
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
встретил сегодня на рынке самовар, производитель "Аленчиков и ЗиминЪ" - я по ним не в теме, посмотрите - все ли на месте, комплектен/работоспособен-ли, без реставрации, сколько стоит в этом сохране?
Общая высота около 55 см, диаметр бака - примерно 35 см. - какой это объем? Труба топки покрыта снаружи 3 см. слоем накипи. Без верхней внешней трубы самовра фунциклируют?
SergeVB 19-03-2013 22:38
В Нижнем Новгороде могу подсказать.
spokuz 10-06-2013 14:56
а к чему в самоварной теме все эти прицелы?
spokuz 14-06-2013 10:26
Блин, кроме слов восторга...только слюни

А что за чайничек наверху? Из современных? Че-то самоварный форум лежит

регулярно
z22se 16-06-2013 20:05
Камрады,я понимаю, что не с моим современным самоваром лезть в эту тему, но расскажите пожалуйста что это за самовар?

spokuz 17-06-2013 01:54
Ну, после войны в Туле самовары выпускал Тульский Патронный завод, позднее выделивший линию самоварного производства "Штамп"
spokuz 17-06-2013 01:56
Крупаовский чайник великолепен! Вот что теперь буду выглядывать на европейских барахолках. У него широкое дно? или на трубе подставка?
spokuz 17-06-2013 18:29
значит я все таки не ошибся, вы кладете тарелочку на корону и только на нее ставите чайник сверху. Тарелочка "специальная"?

)) Как принято тут на форуме писать: "тактическая"?

)))
SR990 17-06-2013 19:20
Конечно "тактическая"! Чтобы чайник не засрать...)
spokuz 17-06-2013 19:30
так и думал

spokuz 20-06-2013 14:38
вот и ганзовцы увидели знаменитого дракона! ПРОСТО КРУТО!!!!
а форум самоварный так и не встал? 
spokuz 08-09-2013 21:34
вот и здесь появился "малыш" вызвавший столько дискуссий

AxilesV 07-10-2013 23:47

spokuz 24-10-2013 18:31
а какое мнение вы хотите?
varvarachehova 10-03-2014 13:31
Здравствуйте,помогите,пожалуйста,найти информацию о этом самоваре,гугл не помог)
Заранее,спасибо)
SergeVB 16-07-2014 09:43
цитата:Originally posted by lazymoose:
есть вариант взять такую партию, стоит мучатся? есть там что-нибудь интересное? хотя бы по внешнему виду.
Смотря с какой целью и за какие деньги.
Я в свое время взял 10 шт по цене лома, привели в порядок мне 2 шт, один "репка" другой "граненая банка" - стоят и глаз радуют.
Были в той куче и поинтереснее, но восстановить до рабочего стостояния не смогли, подарил на запчасти тем кто восстанавливал.
lazymoose 16-07-2014 12:54
там 30 штук за 600 евро. но похоже там не все русские, уж больно здоровые монстры во втором ряду
SergeVB 16-07-2014 14:54
Осталось понять что хочется - если заработать, то это нужно к специалисту.
Что бы понять в каком они состоянии и какие ценность представляют, а какие ширпотреб.
Если для себя и товарищей под восстановление или так, для интерьера, то ценник нормальный.
lazymoose 16-07-2014 18:42
восстановить что можно - и на подарки друзьям-партнерам. но не хотелось бы вкладываться в гору медного мусора. поэтому и спросил, есть ли среди партии хоть что-то интересное?
SergeVB 16-07-2014 21:27
Интересно все что не стандартная банка, вижу что есть что-то граненное и округлое.
Большая часть - просто банки.
Но если видны медали и правильно восстановить народ останется доволен.
Я бы забрал это кол-во за эти деньги.
P.S. Смотреть на комплектацию (краник с вентилем, крышка, корона, крышка трубы - подбирать сложно.
И на целостность туловища и трубы - исправить почти невозможно.
Остальное делается.
alena245 28-01-2015 20:47
подскажите оригинал?
alena245 28-01-2015 20:56
Написано на ней "Император Александр 2 Всевроссийский" Сплав не известен
Эльб_Рус 30-01-2015 17:15
Хочу продать маленький самовар яйцо. Примерно 2.5 литра. Штамп на крышке 1 сорт. Из недостатков нет конфорки. Состояние великолепное. Оцените пожалуйста.
Эльб_Рус 30-01-2015 17:18

Dima.B72 15-05-2015 21:42
Поддержим хорошую и нужную тему. Еще пару лет и тема десятилетний юбилей будет отмечать.
Фото моего водогрея.

Ridge 16-05-2015 21:31
Самовары, вот таких, горы по школьным дворам валялось в конце 70-х, пионерами металлолом блин собирали.

sbekin 05-06-2015 15:12
Красота. Домой приеду свой баташевский сфоткаю и выложу.
Aladin-pro 05-06-2015 16:05
Уважаемые форумчане!
А кто посоветует доктора Айболита для самовара в Москве , нужн чуть полечить-поправить
Migandrey 17-06-2015 12:24
Подскажите, где в Москве или Подмосковье можно приобрести самовар царских времён в очень хорошем сохране?
asait-oz 17-07-2015 11:21
Я покупал свой самовар в Орехово-Зуево компания "Мастер самовар"
Взял недорогой, обычная банка, для выездов на природу. Уже два года пользуюсь с удовольствием. Единственное на трубе ручка отлетела.
Ремонтом они тоже занимаются.
osborn 17-07-2015 21:57
Просьба к уважаемым знатокам, выскажите свое мнение, по данному девайсу, смутило клеймо внутри крышки, больно похоже на арабскую вязь.
Объем 2 литра.
Наш136 29-07-2015 18:05
quote:Изначально написано Эльб_Рус:
Хочу продать маленький самовар яйцо. Примерно 2.5 литра. Штамп на крышке 1 сорт. Из недостатков нет конфорки. Состояние великолепное. Оцените пожалуйста.
Продали уже?
Александр661 10-08-2015 21:15
quote:Originally posted by dimazay:
Судя по всему не хватает детальки на крышке.
Там типа клапана должно стоять,но почему три отверстия а не два непонятно.
Есть у меня один от этих мастеров,но формой попроще,без рёбер на корпусе.
osborn 17-08-2015 19:42
quote:Там типа клапана должно стоять,но почему три отверстия а не два непонятно.
На Вернисаже продаются два варианта клапанов(в основном новодел)
dimazay 17-08-2015 20:09
quote:Изначально написано osborn:
На Вернисаже продаются два варианта клапанов(в основном новодел)
Может кто подскажет где в Питере детальки достать можно на него?
Samovarophile 09-11-2015 21:48
Всем привет. Помогите найти клеймо самовара, так сказать, в "книжках", т.е. в первосданном виде. Клейма имеются в трех местах - на крышке, корпусе и поддоне.
Только что зарегистрировался. Хочу прикрепить фотки, но не получается.
Спасибо
------
Самоварофил<BR>
velder 14-11-2015 11:12
С.П.Калиничев Самоварное дело в России.
На данный момент самый полный каталог производителей с фотографиями клейм.
Если вам необходимо, то я могу посмотреть.
ezdok_01 17-11-2015 16:09
Не думаю что вещь редкая.Хотелось бы найти коронку и ветку.Рассмотрю любые предложения.

kolot 22-11-2015 19:03
Случайно наткнулся на вашу тему. Подскажите друзья у кого можно самовар починить? Кузовщина мятая, кран отсутсвует, хром восстановить.
oldisk 01-03-2016 08:15
...
oldisk 01-03-2016 08:16
Nash krasavec, topim chastenko I provodim prekrasnoe vremya za chaepitiem...
mityayfso 09-03-2016 17:03
И еще вопрос - можно ли делать на самоваре гравировку, и если да, то где посоветуете?
mityayfso 09-03-2016 17:55
Смотрю в мастер самовар такого плана 23000
фамильев 30-03-2016 08:29
А сдесь только показывают или ещё продают?
mityayfso 18-07-2016 23:52
Заглохла тема что ли? Жаль...
oldisk 05-12-2016 06:00
Up!
lizapod 06-12-2016 19:02
quote:Изначально написано mityayfso:
Заглохла тема что ли? Жаль...
Согласна. Самовары это вещь!
мск 24-12-2016 19:58
quote:Изначально написано lizapod:
Согласна. Самовары это вещь!
Даааа. 👍
Pobankam 30-12-2016 20:25
quote:Самовары это вещь
Дмитрий-73.01.17 08-01-2017 09:03
Никелированный пользуем(вроде 50е годы-точно не помню) а царский требует реставрации, 13 медалей но сильно затерты
Дмитрий-73.01.17 08-01-2017 09:08

ГОСТЬ-1 12-01-2017 22:26
Извините хотел спросить-есть самовар-ФОРМА РЮМКА С КОЛОННАМИ -два клейма1-фабрика Пучков и к в ТУЛЕ ,2-"По особому заказу Кунст и Альберс" сей предмет не в комплекте-нет ручки на кране и нет короны БЕЛЫЙ МЕТАЛЛ-ИНТЕРЕСУЮСЬ ЦЕННОСТЬЮ?
------
СИБИРЯК
ГОСТЬ-1 12-01-2017 22:48
quote:Изначально написано ГОСТЬ-1:
Извинитехотел спросить-есть самовар-ФОРМА РЮМКА С КОЛОННАМИ -два клейма1-фабрика Пучков и к в ТУЛЕ ,2-"По особому заказу Кунст и Альберс" сей предмет не в комплекте-нет ручки на кране и нет короныБЕЛЫЙ МЕТАЛЛ-ИНТЕРЕСУЮСЬ ЦЕННОСТЬЮ?
soika1975 13-01-2017 22:41
Тысяч 5-7,если тулово без вмятин и трещин,если ваша рюмка с цыганскими ручками то тысяч 10.Выкладывайте подробные фото самовара,тогда оценка будет точнее.
ГОСТЬ-1 14-01-2017 08:00

ГОСТЬ-1 14-01-2017 08:03

ГОСТЬ-1 14-01-2017 08:14

soika1975 14-01-2017 08:48
Теперь понятно)) В целом неплохая никелированная царская рюмка,с обычными ручками,цена в такой комплектности тысячи три.С уважением.
ГОСТЬ-1 14-01-2017 10:34
Спасибо!
ГОСТЬ-1 14-01-2017 10:54
спасибо за участие!
Sanyaxxx 25 15-01-2017 21:22

Sanyaxxx 25 15-01-2017 21:22

Sanyaxxx 25 15-01-2017 21:25
Купил за копейки,был без (колосника,крышки,короны и зеленого цвета)
Чуть потрудился,иработает по праздникам!
Вежливый снайпер 1 15-01-2017 23:01
Здравствуйте!
Мой самовар. Можно ли узнать приблизительный год выпуска и фасон данной модели.
Спасибо.
Sanyaxxx 25 16-01-2017 06:38
Можно,фото!?
Sanyaxxx 25 16-01-2017 16:24
Без фото никто не оценит и не подскажет!
Прочтите как вложить фото!
soika1975 17-01-2017 21:47
quote:Originally posted by Вежливый снайпер 1:
Здравствуйте!
Мой самовар. Можно ли узнать приблизительный год выпуска и фасон данной модели.
Спасибо.
Самовар дуля(груша)торгового дома братьев Шемариных,судя по клейму на начало 20 века,по крайней мере с 1904 На клеймах значилось: 'Поставщик Двора Его Императорского Величества Шаха персидского товарищество Торгового дома братьев Шемариных в Туле'.По цене,думаю в районе 25-30 т.р. С уважением.
Sanyaxxx 25 18-01-2017 14:04
Все сказанное истинная правда
Вежливый снайпер 1 19-01-2017 14:42
quote:Изначально написано soika1975:
Самовар дуля(груша)торгового дома братьев Шемариных,судя по клейму на начало 20 века,по крайней мере с 1904 На клеймах значилось: 'Поставщик Двора Его Императорского Величества Шаха персидского товарищество Торгового дома братьев Шемариных в Туле'.По цене,думаю в районе 25-30 т.р. С уважением.
Благодарю Вас.
soika1975 19-01-2017 20:35
Не за что. Чем мог, как говорится...
Azovetc 17-08-2018 12:32
Всем доброго. Помогите оценить и правильно доукомплектовать данный самовар.
Azovetc 17-08-2018 12:36

Azovetc 17-08-2018 12:40

moscwich888 09-01-2019 01:08
А на сколько полезно пить воду, которая кипятилась в объеме, который покрыт смесью олова, сурьмы и свинца?