Отдых, путешествия

В Крым на автомобиле. И в 2015 тоже.

4pack 28-06-2014 17:00

Планы посетить Крым зрели давно.
В детстве я каждое лето проводил в Керчи - там жили родители моей матери.
Но так сложилось, что 9 лет я там не был. Поездка планировалась на это лето.

Однако, в связи с присоединением Крыма к России родилась идея путешествия на автомобиле.
Сказано-сделано. Вложив ХХХХ денег в подготовку авто (и не завершив ее полностью - BMW E-46 2001 года неиссякаемое место для вложений) мы выдвинулись в дорогу.

М-4 загружена средне. ГИБДД поживилось нами дважды - за превышение скорости и за непристегнутого ребенка. Складывается впечатление, что в последнее время действует компания по 'улучшению рейтинга' ГИБДД - её сотрудники сами предлагают более мягкие варианты наказания (как правило, безвозмездно).

Паром.

На въезде на косу Чушка пост ГИБДД. Останавливают все машины, у 'подозрительных' - досмотр. У нас просто спросили: 'На ту сторону на авто? - Проезжайте'. На этом-же посту электронное табло с индикацией ожидаемого времени в очереди на паром. В нашем случае оно 'оптимистически' гласило 'До 10 часов'.
Очередь начинается в 3,5 километрах от парома. В хвосте очереди ГИБДДшники собирают авто с беременными, грудными, престарелыми, ветеранами и с мигалками ведут их в объезд очереди. Так же в обход основной очереди идут автобусы. И еще - вроде как за 5000 р можно попасть в число 'беременных ветеранов'. Подчеркиваю - ВРОДЕ КАК, ибо никто ни нам, ни нашим соседям по очереди такого не предлагал.
Очередь идет импульсами - примерно каждые пол часа на 100 метров. Забота властей о стоящих заметна - установлены биотуалеты (но заменять их надо почаще), контейнеры для мусора, палатки для продажи еды и напитков. Цены в палатках довольно высокие. Кроме того, не очень очевиден порядок действий, и это нервирует. Сначала как манны небесной ждешь момента, когда проедешь шлагбаум. После этого к каждому авто подходит работник пароходства. На глаз он определяет длину машины и выдает талончик. Довольно точно, т.к. при реальной длине моего авто 4м 48 см он указал длину 4 м 40 см. С этим талончиком идешь в кассу. Там предъявляешь выданный талончик - от длины авто зависит цена на паром. За пассажиров оплачивается стоимость переправы отдельно, т.е. цена переправы равна цене переправы авто плюс цена билета для каждого человека в машине.
После оплаты с чеком садишься в авто, через некоторое время открываются ворота, и: Нееееет, это не посадка на паром. Это только въезд на территорию порта. Там после досмотра машины собирают на погрузочной площадке. Попадание на эту площадку не означает, что вы уедете на ближайшем пароме. Тут тоже действует очередь.
Далее - погрузка. На новейший греческий 'Ионас' мы не попали, поехали на отечественном. В порту кипит работа - переделывают железнодорожные паромы в автомобильные.
Итого с момента 'встали в очередь на паром' до момента 'выехали с парома на крымской стороне' прошло ровно 12 часов.
Психологически мы с семьей приготовились к ожиданию. В конце концов, ведь все мы смирились к прибытию в аэропорт на регистрацию задолго до вылета. И 10-ти часовой перелет в Таиланд истерически обсуждаемой в Интернете проблемой не является. Примерно так и тут. Для молодежных компаний вообще нет проблем - назначается 'дежурный по авто', этот несчастный трезвый стоит в очереди, остальные могут начинать отдых, благо после железнодорожного переезда дорога идет вдоль моря. Нам удалось даже увидеть дельфина. Туристам с детьми сложнее, но и тут есть выход - взять в дорогу книжки, диски для видео. Ну и поесть-попить. Побольше. Опять-же, совсем мелких организованно везут в обход очереди.

Керчь.
Скажу сразу - к Керчи я буду предвзят. В этом городе я в детстве проводил лето. Один из немногих городов в Крыму, который развивался не как курортный, а как промышленный. Тем не менее, посмотреть его стоит. Особенно после 12-ти часового ожидания парома. Вангую, что если ситуация с паромом не улучшиться, то у околопаромных гостиниц будет аншлаг.
Недостатком Керчи как курортного города является отсутствие большого пляжа в пешей досягаемости. Есть два небольших - в Аршинцево и на Войкова. Последний замечателен тем, что около него находится древнее городище Мирмекий. Горпляж находится в 7 км от города. И при наличии машины доехать до него не проблема. На пляже есть и горки, и шезлонги, и чурчхела: Есть и веб-камера: http://live.kerch.net/default.aspx?VS=0&ID=1445
А вот достоинств у Керчи - масса.
Городу 2600 лет. Это один из старейших городов мира. Тут жили киммерийцы, скифы, греки, хазары, татары, генуэзцы, турки, русские. В этом городе видна история войн - от войны Римской республики с царем Боспорского царства Митридатом IV Евпатором до Великой Отечественной - ведь Керчь Город-Герой.
У города свое лицо - дома 19 века (в них живут!) в центре неповторимо сочетаются с брежневками. Давящих многоэтажек практически нет. Балконы домов заросли плющом и виноградом. Между разными районами - живописные пустыри с дачами вокруг скифских курганов.
Туристов относительно местных жителей мало (повторюсь - туризм не основное для Керчи), потому цены относительно невысоки. Середина июня: клубника - 100 р, черешня 100-150, помидоры - 60-100, огурцы - 20, малина - 40 за поллитровую банку, тутыня (шелковица) - 20 р за поллитровую банку. Домашнее молоко - 30 р за литр. Вкуснейшее сало с мясными прослойками - 150 руб. Овечья брынза - 250 руб. Цены на спиртное - вообще шокируют. Водка от 130 рублей, коньяк от 250. Базар - отдельное место для посещения, особенно его рыбные и фруктово-овощные ряды. Да, по отзывам старожилов ассортимент и особенно размеры рыбы не тот, что раньше: Но бычки, кефаль, камбала, сарган (рыба-игла), рачки (местное название креветок) на месте. И вкуснейшие мидии тоже.
Стоит подняться на гору Митридат с городищем Пантикапей, пройтись по уютной пешеходной Ленинской ( http://live.kerch.net/default.aspx?VS=0&ID=1453 ) по набережной. На ней масса замечательных памятников. Недалеко от набережной - православная церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, построенная в 8 веке, одна из старейших на территории России. Если есть время - стоит посетить Аджимушкайские каменоломни и Героевку - места страшных боев во время Великой Отечественной. И много еще чего.
Около городского кладбища - военное мемориальное. Надписи на памятниках в основном такие. Что характерно, за забором советского военного кладбища начиналось немецкое. Памятный знак в виде огромного орла на постаменте был уничтожен после освобождения Керчи в 1944-м, в 2000-х останки солдат вермахта были эксгумированы и перезахоронены на немецком кладбище в Гончарном, возле Севастополя.
Дороги в Керчи - похуже чем в Москве, но намного лучше, например, чем в Волгограде.

Коктебель.

После 4-х дней в Керчи поехали дальше. Вообще, в списке несбыточных желаний у меня есть два автопутешествия. Одно по маршруту Нью-Йорк - Лос-Анджелес, другое по южному берегу Крыма. Конечно, проще их осуществлять спаянным мужским коллективом. Но у семейных путешествий свои прелести.
Следующим пунктом остановки был выбран Коктебель. Исходил из наличия небольшого курортного места с дельфинарием, аквапарком и дайв-центром плюс транспортная доступность до других интересных мест. Конкретно для Коктебеля это Феодосия, Судак и Новый Свет.
Состояние дороги - нормальное. Да, не идеальное шоссе, но крупных ям-выбоин нет, скорость 100-110 поддерживается вполне комфортно. Проезжая Феодосию (точнее, Береговое) не смогли удержаться от купания на Золотом пляже.
Гостиница в Коктебеле выбиралась из условия наличия кондиционера в номере, бассейна на территории.


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 793 330.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 286.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 179.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 855 267.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 275.7 Kb

4pack 28-06-2014 17:06

Туристов в этом году примерно 40-50 % от обычного количества, что объяснимо (граждане Украины составляли 65-70 % отдыхающих в Крыму).
Поэтому найти гостиницу по своему вкусу и кошельку не сложно. Вывеска "Свободных номеров нет" мне встретилась только один раз.

Тоже касается питания. Есть любые варианты - от столовых типа московских бизнесланчевых до вполне уютных кафе с разнообразной вкусной едой. Местный колорит в виде морской рыбы и местных вин/коньяков присутствует. Цены тоже разные - от 80-120 руб за обед "из трех блюд" до бесконечности.

В самом Коктебеле посетили дельфинарий, поплавали вокруг Кара-Дага на паруснике, съездили в Феодосию (Музей древностей, Картинная галерея), в Судак - крепость, Новый Свет - на экскурсию по голицынской тропе.
Ну и пляжный отдых, ессно. В Коктебеле пляж галечный, но на нем есть места, где доно моря песчаное.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 285.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 343.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 398.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 351.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 358.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 354.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 344.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 1200 422.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 567.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 1200 369.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 305.1 Kb

4pack 28-06-2014 17:07

Опять-же, в окресностях Коктебеля 3 винзавода - в самом Коктебеле (и его филиал в Щебетовке), в Новом Свете и в Солнечной Долине.
4pack 28-06-2014 17:19

В обратный путь двинулись рано утром 26 июня. На этот раз очереди на паром не было. Въехали сразу на погрузочную площадку. И через 2 часа были на кавказской стороне.
А вот там очередь была. Но раза в три меньше, чем в нашем случае. Спроил у стоящих - сколько стоим?- получил ответ - 2,5 часа. Т.е. вся переправа должна занять 4-5 часов.

Вообще, по моему мнению, длина очереди зависит от двух факторов.
Погодного - во время шторма паромы не ходят.
Человеческого - 26, в четверг, мы переправились без проблем. А вот сегодня, судя по веб-камере, очередь есть: http://live.kerch.net/default.aspx?VS=0&ID=1450
Очевидно, массово двинули те, кому в понедельник на работу.

4pack 28-06-2014 17:28

Проблемы с разменом российских денег - в прошлом. Вероятность того, что у продавца не будет сдачи не выше, чем в любом другом российском регионе.

А вот с мобильной связью ситуация сложнее. Операторы - российские (хотя остались и украинские). Номера телефонов при этом - украинские. Оплату вносишь в рублях, а баланс получается в гривнах. Вот такой "переходный период".

Бензин - 36-38 рублей за 1 литр 95-го.

4pack 28-06-2014 18:13

Еще фото Керчи.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 425.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 437.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 541.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 512.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 262.2 Kb
4pack 28-06-2014 18:14

.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 606.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 575.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 1200 304.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 478.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 475.5 Kb
4pack 28-06-2014 18:56

Совсем чуит-чуть Судака и Нового Света.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 416.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 286.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 310.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 591.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 443.5 Kb
4pack 28-06-2014 19:08

Резюме: Крым - сочетание красивейших мест, моря и гор, чистого воздуха. Доброжелательное русское (и русскоязычное тоже) население. Есть и исторические, и культурные и природные памятники.

Туристы есть, но не толкаются локтями. Цены радуют.

Рекомендую посетить однозначно.

SHERIFF 28-06-2014 20:06

На следующий год тоже подумываю на авто рвануть.
Arh-angel 29-06-2014 01:38

почитаю
Gets 29-06-2014 10:49

хочу в конце июля посетить, вопрос, к отдыху в палатке как отношение? есть ли места и прочее?
RailMan2000 29-06-2014 11:20

отмечусь, думаю куда рвануть в этом году

------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!

natalia_vw 29-06-2014 11:23

цитата:
Originally posted by 4pack:

примерно 40-50 % от обычного количества,


да холодно просто купаться. местные отмечают что холодное лето пока.
у меня с украины 3 человека знакомых уехало в крым, один сегодня возвращается расскажет. и из москвы улетела подружка, и осенью в полном составе семьи планирует снова туда же. так они украинский азовский берег любили в Кирилловке.но.
4pack 29-06-2014 14:25

цитата:
Изначально написано Gets:
хочу в конце июля посетить, вопрос, к отдыху в палатке как отношение? есть ли места и прочее?

Палатки видел в Коктебеле видел. Но не подходил и не расспрашивал.

А на кавказской стороне на подходе к косе Чушка есть такие места. На берегу Азовского моря роща, можно ставить палатки. Есть "туалет типа сортир", душ дачного типа. Мусор вывозят. За эти услуги берут 200-250 рублей в сутки с машины.
Рядом с этим: http://уджокера.рф/
В нем, наверное тоже можно с палаткой остановиться.

Славин 03-07-2014 22:53

-Ах-ха-ха и здесь меня обскакали!!! Пока я собирался настрочить про свой автопробег Тольятти -Крым-северный кавказ, включая почти все наше черноморское побережье, далее - отдых в Кисловодске (альтернативный отдых и лечение против Чехии), ну и обратно в Тольятти. Смотрю , уже появился отчет о Крыме! Ну если топикастер не против, воспользуюсь вашей темой и не буду засорять форум. Как? В общей сложности я проехал 5.700 км, есть что вспомнить и рассказать...
4pack 04-07-2014 19:45

Я не против!
Бештаугорец 07-07-2014 22:47

цитата:
Originally posted by Славин:

В общей сложности я проехал 5.700 км, есть что вспомнить и рассказать...

Не держите в себе делитесь впечатлениями.

Славин 09-07-2014 23:24

Приступим, помолясь! Вообще-то поездка в Крым в наши планы не входила, собирались в Кисловодск. Но посмотрев на карту стало видно, что не большой крюк от намеченного маршрута добавит нашему путешествию полезной информации и впечатлений. Как оказалось позже, время для поездки в Крым было выбрано удачное. Во первых, на переправе "Кавказ" мы потеряли туда 2 часа, а когда возвращались - 3 часа времени. Кто знает - тот подтвердит, что это удача! Номера регионов на машинах говорили сами за себя, кого в основном интересовала поездка "туда". Рекорды били москвичи, оно и понятно, инвестиции в новые проекты... Были украинские номера, "кубаноиды" тожь. Ну совсем мало таких как я, залетных. Переправа была в конце дня. На "той" стороне нас ждала уже ночь. Керчь проскочили быстро, людей и машин почти не было. Выехав на трассу в сторону Феодосии, мы попали в плотный туман. В этом тумане неумолимо таяли силы, потраченные на долгую поездку до переправы. Был соблазн свернуть куда нибудь в сторону и расположиться на ночлег. Но как назло ни одного кемпинга - мотеля -гостиницы нам не попадалось. А может и были, да кто их разберет в таком тумане. Прикорнуть на обочине? Нет, плохая идея. Мы не дома, кто знает этих свидомых или татар. Да что татары, колоны военных, именно ночью и передвигаются. Раздавят танком и не поймут на что наехали. Вот, с такими мыслями и добрались незаметно (для свидомых ) до Феодосии. Здесь Госпдь над нами смилостивился, нашли классный кемпинг, и в нем был свободный двухместный шиканый номер на двоих, и был горячий душ, и ресторан с холодным украинским пивом... Ляпота!
Утром, позавтракав в столь полюбившемся нам ресторане пока между делом на автомойке мылась машина, затарившись местной прессой и купив местные МТС симки, двинулись дальше, покорять дороги Крыма. Ландшавт до самого Коктебеля не впечатлял. Скучная равнина. А за ним и далее - понеслось. Чем гуще лес - тем круче горы! Вауу! Серпантины, дух захватывает! За каждым поворотом, а их сотни, открывались шикарные виды на бухты черного моря! В итоге, эти серпантины так замотали мозги, что я уже не помню, как доехали до Алушты. Впечатление от дневной поездки на 5 с плюсом! При этом, мы зезжали в населенные пункты, Коктебель, Судак. Ездили по этим городкам. В каждом из них поситили места для курортников. Потоптались по набережным, бродвеям, сделали фото на память. Одним словом, впечатлений за один лишь день получили сполна. Вообще-то, местные водилы не любят эту дорогу. Считают ее утомительной. Так оно и есть. Но виды того стоят! Если вы едите на машине, не лишайте себя такого удовольствия.
В Алуште уже смеркалось. Жена "бьет копытом" где и как будем ночевать? А я на это счет был спокоен, и оказался прав. Откуда возмутся отдыхающие в конце апреля? Только залетные, как мы. Завернув в первую же подворотню, увидили ухоженный трех этажный частный дом. Явно для путешевствующих. Звякнули и точно! Хозяин приятный, радушный человек был несказанно рад ночным гостям. Ведь мы открыли ему сезон! Удачи ему, дай Бог! Провел нас в свои владения, дал на выбор любые комнаты. Мы выбрали двух комнатную, с кухней и всем пологающимся к ней, туалетом, душем, с лесницей на мансарду ( там для детей все оборудованно, но мы без детей), с балконом во двор, ну и конечно зомбо ящик со спутниковой антенной. Не знаю, может я еще чего забыл? Короче, аппартаметы впечатлили. Мы с настороженостью поинтересовались, а сколько сие удовольствие будет стоить? Ответ нас поразил! 600! Чего шестьсот? Долларов, гривен, рублей? Рублей конечно! Мы ведь теперь Россияне! Сказал хозяин. Хорошо. А шестьсот это на одного? Нет конечно, на двоих! Мы с трудом сдерживали эмоции счастья, не дай Бог, передумает. Обошлось! Рухнули, уставшие в хлам, но довольные пройденным днем. (прод.след.)
Gustavi 10-07-2014 12:10

Тоже хотца в крым...
на пляж завалиться ...и как хрюндель недели две с бока на бок.
лишба вода была тёплая ...ну хотябы от +20?
винчик всякий люблю распробовать.пиво реже.
кататься не хочется на машине...мне эти автопутешествия ненравятся.
такое впечатление , что снова на работе.
Надо сразу прибыть в удачное место и ....балдеть .
Вот только где ?
Надо на форумах пошляться ....может что и выплывет.
Славин 10-07-2014 12:13


Нажмите, что бы увеличить картинку до 683 X 1024 179.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 160.8 Kb
Славин 10-07-2014 12:18

-Нууу, мы ж автолюбители, блин. У нас шило в одном месте. А вино по вечерам мы тоже любим. Оооо! Вино! Боже, какое там вино, Массандра! АбалДеть!! Хитрые хохлы, такое вино от нас украили... ?) Я домой ящик привез, Массандровского, всякого. Половину уже выпили и нужным людям презентовали. Опять придется ехать за вином в Крым.
Славин 16-07-2014 12:13


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 316.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 294.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 318.9 Kb
Славин 16-07-2014 12:13

цитата:
[B][/B]

Продолжим потихоньку:
Вообще-то, у нас был план проехать по всему побережью Крыма. Увидеть его своими глазами, пообщаться с местными. Полюбоваться реликтовыми растениями, запечатлеть красоту морских бухт. Хозяин гостиницы, в которой мы переночевали, любезный и общительный человек, с удовольствием стал нашим гидом. Собственно, его рекомендации сэкономили нам время и горючку. Поскольку выяснилось, что за Севастополем собственно и кончаются природные красоты. Горный ландшафт переходит в равнинный. Решено было ограничиться поездкой до Севастополя, а Евпаторию оставили на потом. От Алушты до Севастополя небольшое расстояние 100 или чуть более км. Притом по прекрасным дорогам, долететь можно быстро. Но мы ни куда не торопились, очень хотелось посетить все города и поселки, которые были на нашем пути. Люблю путешествовать без спешки и суеты, так и было. Тем более нам предстояло побывать в известных более-менее большинству людей, населенных пунктах с такими манящими к себе названиями Партенит, Гурзуф, Ялта, Ливадия, Алупка, Симеиз, Форос, Севастополь. Из перечисленного мы посетили Ялта, Ливадия, Алупка, Форос, Севастополь. Вечером, вернувшись из поездки, мы удивлялись как смогли столько проехать за один день? Ведь мы не просто 'проскакали' по окраинам, а останавливались, гуляли по городам и поселкам, заходили в кафешки. Смотрели на все, ловили 'флюиды Крыма', слушали людей там живущих. Было интересно уловить настроение народа, их отношение к происходящим переменам. Нагулявшись в одном городе, садились в машину и ехали в другой. Удивило полное отсутствие милиции-полиции или как их там? Военные если и были, то на глаза не попадались, растворились в пространстве. Города живут мирной и спокойной жизнью. Ни каких тебе баррикад и прочего безобразия. Еще впечатлило то, что все, с кем мы общались, говорили на чистом русском языке, 'щирой мовы' или хотя бы суржика, мы не слышали. Как будто мы в России! Удивительное дело! Отношение к нам было доброжелательное. Люди приветливы и словоохотливы. Одним словом - благодать! Доехав до Севастополя, мы решили долго в нем не задерживаться. Так как, город большой и конечно же в нем есть на что посмотреть, но это требовало в разы больше времени, пришлось бы в нем заночевать. Решили ехать назад, в Алушту. На обратной дороге, в районе Фороса, увидели съезд в сторону живописнейшей бухты. Захотелось подъехать поближе к морю, свернули на серпантин, уходящий вниз. На узкой дорожке, накрутив сотню поворотов и проехав километров пять, уперлись в ворота с охраной. Развернуться назад на моей не маленькой машине не представлялось возможным. А ехать в верх по серпантину задним ходом - это что-то за гранью . Решено было заехать на территорию и там развернуться. Что тут началось!!! На уши поднялась вся не хилая охрана! Чуть не повязали нас. Но разобравшись, что мы заблудшие туристы, любезно разрешили развернуться. Оказалось, что мы заехали на особо охраняемую территорию правительственных дач. Далее, до Алушты мы ехали без приключений. И конечно же решили заночевать снова у нашего знакомого. Чему он был очень рад. Вечером не спалось не только нам но и хозяину гостиницы. Мы с ним так увлеклись разговорами на разные темы, что уже начало светать. Мне очень интересно было с ним пообщаться, как и ему со мной. На утро, чуть поспав мы распрощались с хозяином и покатили обратно, в Керчь на переправу. Ехали на этот раз через Симферополь. Там дорога прямая равнинная, без серпантинов. Как я уже говорил, дороги в Крыму не плохие ,если не сказать - хорошие, можно и разогнаться. Но как-то не было желания гнать машину. Как никак, 900 км по Крыму не плохой результат! Ехали не спеша, соблюдая ограничения. Тем не менее, к девяти вечера мы уже были на 'нашей' стороне. В этот раз на переправе стояли дольше. Было много военной техники, им приоритет на переправе. Из-за ненормально большого скопления военных, было как-то беспокойно. Причалив к нашему берегу на душе полегчало. В гостях хорошо - а дома лучше!

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1500 X 1047 519.0 Kb
Славин 16-07-2014 12:20


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 251.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 402.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 361.6 Kb
Славин 16-07-2014 12:22

фотки кликабельны!
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 205.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 365.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 308.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 164.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 259.6 Kb
Славин 16-07-2014 12:25

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 283.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 236.1 Kb

-Домой, домой...! И до встречи, Крым!

fugas 22-07-2014 09:41

По дороге где можно переночевать? Или сразу до Крыма ехали?
Славин 22-07-2014 18:09

цитата:
По дороге где можно переночевать? Или сразу до Крыма ехали?

-Сложный вопрос .Вы хоть потрудитесь его развернуть пошире... Вот как на него ответить? От куда вы поедите до Крыма? Если из Тольятти, как я, то переночевать придется. Если ехать из станицы под Ростовом, то может и не придется
fugas 23-07-2014 19:12

Я из Москвы поеду просто сразу не посмотрел откуда Вы ехали
Славин 24-07-2014 12:08

Вероятно отдохнуть придется. С этим проблем в дороге нет. Решаете сами когда и где, по своему состоянию. Останавливайтесь смело в любом Мотеле, Кемпинге, Гостинице и даже есть спальные места на автостоянках для дальнобоя. Цены разные. От 500 рублей на двоих, ну и 2.500 и выше на одного. В зависимости от ваших запросов. Отдохнуть перед муторной переправой даже необходимо! Ведь, потом вам необходимо еще ехать по Крыму. К стати, куда вы собрались?
fugas 24-07-2014 09:39

Недалеко, в Судак, а потом естественно куда успею попасть.
Славин 24-07-2014 11:21

Если вы заночуете где нибудь за Ростовом, по ближе к переправе, то есть все шансы к вечеру приехать в Судак. С учетом очереди на переправе.
Славин 24-07-2014 11:28

Ростов лучше проехать ночью, не будет пробок. Так как въезжать в него немного придется, до развязки. Смотрите внимательно, с права большой супермаркет, толи Ашан, толи еще что? Вскоре за ним поворот на право въезд на эстакаду "развязка" , поднимаемся вверх и поворот на право. То есть, если смотреть на эстакаду со стороны Ашана, то получается вам необходимо будет поехать в левую сторону "эстакада пересекает дорогу вашего первоначального движения". смотрите внимательно, проскочите это узкое место, тогда не знаю куда вы уедете, в Ростов попадете точно
oxotnik14 24-07-2014 12:02

Крым посетили на майские праздники, побывали Бахчисарай, Севастополь парад 9 мая, прокатились по горной дороге из Ялты в Бахчисарай через плато Ай Петри, из Севастополя в Форос через Орлиное. Покатались по всему ЮБК. Ходили пешком в горы.
oxotnik14 24-07-2014 12:21

цитата:
Изначально написано oxotnik14:
Крым посетили на майские праздники, побывали Бахчисарай, Севастополь парад 9 мая, прокатились по горной дороге из Ялты в Бахчисарай через плато Ай Петри, из Севастополя в Форос через Орлиное. Покатались по всему ЮБК. Ходили пешком в горы.

Видели в горах косулю,кабана. Крым для активного отдыха, кому нужен пляжный отель есть другие варианты.

Славин 25-07-2014 18:24

Тоже было желание поползать по горам. Найти лучшие виды для фото. Но не получилось, ввиду ограниченности по времени.
gallak 17-08-2014 14:29

Путешествуя в Крым на автомобиле, нужно быть готовым к суточным очередям на паром...

Славин 18-08-2014 21:02

Теперь ДА!
Сопливых вовремя целуют Читайте, сколько времени потерял я, поехав туда в апреле. А сейчас не поехал бы туда.
Kerby 21-08-2014 20:04

сообщение удалено автором темы.
Gustavi 23-08-2014 13:37

Крым , это кайф ...
Год коплю денюжку , чтобы с удовольствием потратить...)
gallak 24-08-2014 10:13

сообщение удалено автором темы.
Kerby 24-08-2014 12:03

сообщение удалено автором темы.
Славин 31-08-2014 21:32

сообщение удалено автором темы.
gallak 31-08-2014 23:46

сообщение удалено автором темы.
Gustavi 01-09-2014 01:23

сообщение удалено автором темы.
Славин 01-09-2014 22:01

сообщение удалено автором темы.
gallak 01-09-2014 22:16

сообщение удалено автором темы.
Славин 01-09-2014 23:46

сообщение удалено автором темы.
SHERIFF 02-09-2014 09:46

Я присматриваю.....
Если у кого зачешется......Нормы приличия общения не забываем.

И кстати, не вижу смысла организовывать в темах кучу копирований фото и прочих материалов со сторонних сайтов. Этот раздел более ориентирован на личные впечатления.

Славин 02-09-2014 22:45

цитата:
Я присматриваю.....
Если у кого зачешется......Нормы приличия общения не забываем

- ВОО! Власть появилась! ; Как раз нормы и приличия хворають. Приходите сюда почаще, так то спокойнее.
цитата:
И кстати, не вижу смысла организовывать в темах кучу копирований фото и прочих материалов со сторонних сайтов. Этот раздел более ориентирован на личные впечатления.

-ДА да и еще раз ДА! Именно это я и хотел сказать, но вы опередили.
Господа, подумайте сами, какой смысл выкладывать чужие фото, что лично вы можно о них сказать - где, когда, кем и с какой целью они были сделаны МЫ с вами не знаем! Смысл их комментировать? О своих фото я могу рассказать многое, самое главное, я делал их сам! Также нахожу бессмысленным пересказывать чужие истории, жаренные факты и другое, в чем вы не предпринимали участия и ни какого отношения не имеете. Давайте будем делиться вашими личными историями и фото архивом. Давайте Обсуждать разные моменты связанные с вашими путешествиями! Задавайте вопросы , будем отвечать. если тема связанная с Крымом у кого- то вызывает злость и отторжение, то для вас специально существует множество других мест, где будет уместно высказать "матом" ваше отношение к этому вопросу. И ни кто вас не одернет за это, там можно. Что касается ваших, как бы с Крымом связанных фото, то могу ответственно сказать, что прежде чем эти фото появились в "лента.ру" они долго мозолили глаза именно на укросайтах. Цель и задачи которых понятны в связи с событиями. Комментировать цели и задачи украинской компры в мои цели не входит
Gustavi 02-09-2014 23:38

цитата:
Изначально написано Славин:
О реплике Gustavi. Вообще-то, я подумал, что это в мой адрес. Хотел ему ответить, да проще плюнуть на это.
Я не прочь пообщаться, конструктивно, по существу и без оскорблений и хамства.
Вопрос. Поясните в чем же по вашему я не прав?

Зря в позу становитесь ,я о фотках в очереди ...хотель "сердиться".
Просто есть умники , которые считают , что только оне имеют право "говнометательством" заниматься ...типа , а вы невидели , как вам куевато в крыму будет, без нас "хороших"?
Мне допустим тоже хотца показать ему фотки из адесы , но я не буду этого делать ....т.к. в правильной жизненной школе учился...

Славин 03-09-2014 12:34

Как не странно, но скорее всего я вас понимаю. Понимаю ваш настрой и что хотите сказать предвижу.
На счет ваших фото из Одессы, зря скрываете. Покажите свои, если есть таковые. Только не делайте так, как gallak! Орфография соблюдена?
Мне не интересно, в каком вы секторе прыгаете или колонне идете. Это ваше дело чем заняться на досуге . Когда приходите сюда пообщаться оставьте вашу злость в подъезде. И да прибудет вам счастье!
Генералисимус Сталин 03-09-2014 01:02

цитата:
Originally posted by Gustavi:

вот зайдёт такое Gовно и как всегда испортит праздник (



не обрашайте внимания на мусор ветер банки пивные гоняет по пляжу они звенят примерно то же как пользователь gollak или как там его правильно...Крым им теперь только снится имбицылы

и ни какой политики только факты...а мост построим...и Турция с Египтом кирдык туризму...

Славин 03-09-2014 16:35

Когда правительство принимает какие либо решения, нас не спрашивают. А ставят перед фактом.
Есть немало людей, которые ездили и будут ездить в Крым отдыхать. НУ, нравится им там! Мне тоже там понравилось! Почему бы и не отдохнуть? Реликтовые деревья, прекрасная природа, а море - бирюза!
Цены. конечно там сейчас усвистят вверх. Издержки ситуации. Когда нибудь, мы очень на это надеемся, все стабилизируется, эмоции утихнут, споры прекратятся... Только это будет уже не в моей жизни
4pack 13-09-2014 14:56

Авторам удаленных постов - я открыл тему для описания ЛИЧНЫХ впечатлений, неважно, плохих или хороших.
Ни рекламу, ни "страшную правду жизни" найденную на интернет-просторах постить тут не стоит.

С уважением.

Andreich1 20-09-2014 23:58

Спасибо за интересный материал
Серж_М 21-02-2015 02:45

Кстати, на Ганзе есть теперь раздел "Крым". И в нём есть тема о впечатлениях о Крыме.
forummessage/351/14
Заглядывайте, пишите.
4pack 04-03-2015 20:31

Спасибо, заглядываем.
4pack 08-03-2015 20:24

Кстати, в этом году по новой планируем.
Что поменялось, для туристов? На что обратить внимание?
4pack 27-06-2015 18:58

'Тематической' целью второго автопутешествия в Крым было посетить 'концевые' точки Крыма - восточную, южную и западную. Пусть не тик в тик, но рядом. Этакая кругокрымка. Попутно проехать по Южному берегу - о такой своей мечте писал в отчете за 2014 год..
За Волгоградом пару раз попали под закрытый переезд. В Волгограде и Морозовске тормознули ГИБДДшники, но так, для профилактики. В Волгограде попросили открыть багажник, не заглядывая в него отдали документы. В Морозовске тормознули, по рации поинтересовались 'БМВ не подходит? Нет?': и нам: 'Счастливого пути!'.
М4 до Ростова класс - не загружена. Поэтому в левый ряд, 120 км/ч и на круиз-контроль. Зато в Ростове ремонт моста, а за Ростовом - ремонт местах в 4-х. Из-за этого пробки.
После Кущевской уходим вправо на Тимашевск.
В Тимашевске 3 закрытых переезда подряд. Стоим в целом минут 40. Итого в 17.00 в гостинице
От Тимшевска идем на Славянск-на-Кубани, далее на Темрюк.
Дороги не загружены, 100-110 держишь свободно, ускориться для нечастого обгона - не проблема. Покрытие отличное, обочины чистые. Разметка четкая, знаки зачастую дублируются на поверхности дороги.
Прелесть автопутешествия - возможность останавливаться в красивых местах. Поле цветущих маков - одно из таких.

click for enlarge 1920 X 1440 553.4 Kb
4pack 27-06-2015 19:01

Паром.
В сравнении с июнем прошлого года масса изменений.
Народ адаптируется к проблемам. Например, появился сайт Паром.Дром. и программа Крым.Паром. Доступна для Айфона и для Андроида, бесплатная. Рекомендую настоятельно. В реальном масштабе времени видно, как ходят паромы. Новости, расписание паромов. Плюс чат из страждущих очередников. Общаются на тему переправы и обо всем остальном. Когда паромы стояли из-за непогоды сутки, даже знакомились с соседями/соседками по очереди. Интересно, расскажут ли родители кому-то лет через 20, о том что они познакомились в очереди на паром?

Власть имущие пытаются решать стоящие перед ними проблемы. Организовано в этом году все не в пример лучше прошлого. Легковушки, собирающиеся переправиться, собирают на т.н. площадке номер 3. Она расположена недалеко от въезда на косу Чушка, при въезде на нее получаешь посадочный талон. Площадка бетонированная, есть нормальные туалеты, торговые палатки с едой и напитками и пункты оплаты мобильников. Банкомата нет. С посадочным талоном идешь в кассу. Тут косяк (вообще о переправных косяках обобщу ниже). Билет покупается как в прошлом году - нужны доки на авто и на пассажиров. Еще появились т.н. электронные билеты (их покупают через инет заранее), но я не заморачивался.
Далее по отмашке дирекции порта автомобили партиями выдвигаются на погрузку. Т.е. перемещения по 100 м/час, как в прошлом году, сейчас нет.
В порту без новшеств - перед заездом на площадку-накопитель досмотр с пропуском сумок через рамку, как в аэропорту.

Главное новшество - категорически увеличено количество паромов и их вместимость.
В итоге на крымском берегу были через 4,5 часа от момента въезда на накопительную площадку ?3. По сравнению с 12 часами в прошлом году - несомненный успех. Плюс гораздо понятнее порядок действий при переправе.
Высадка происходит в Порт-Крым, недалеко от мыс Фонарь - самой восточной точки Крымского полуострова.

По переправным косякам.
Недостаток - малое количество окошек касс. Из всех 4,5 часов, потраченных на переправу, 2,5 провели в очереди в кассу. Нет, ускорить переправу, увеличив количество окон не получиться. Но лучше ждать отправки в порт в своей машине, а не на жаре и тем более под дождем.
Энергопитание всех кафе, палаток и т.д. решено незатейливо. Каждый ставит себе бензогенератор, и вперед. Итого везде шум и стрекот. Не лучше ли поставить в удалении один промышленный дизель-генератор?
Ну и в идеале - оборудовать недалеко от площадки пляж. А то люди, особенно мелкие, маются от скуки.
А так оборудовал пляж, открыл дьюти-фри: Глядишь, и очередь уменьшится, и количество недовольных переправой сократится.

click for enlarge 1920 X 1440 230.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 183.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 268.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 152.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 121.3 Kb

4pack 27-06-2015 19:03

Керчь.
Как всегда неповторима и прекрасна. Тенистые улицы, колоритные домики с уютными двориками:

Практически в центре - здание школы им. Короленко. Построена в 1885 году как женская гимназия, в 1913 году получила имя Романовская. Как школа функционирует по сей день. Архитектура интересная, по мне так Хоггвардс напоминает, ночью особенно.

При Украине длительное время Керчь возглавляя мэр Осадчий. Большой любитель всяких памятников. До Лужкова конечно не дотянуть, Керчь не Москва, ни территорией, ни бюджетом, но Осадчий старался. Фото нескольких памятников есть в отчете за 2014 год, сейчас привожу еще два.
Первый - рыбам, добытым рыбаками.
Второй - русско-украинской дружбе. Сейчас, увы, особенно актуально.


click for enlarge 1920 X 1440 288.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 223.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 197.0 Kb
click for enlarge 1920 X 2560 387.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 314.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 187.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 168.2 Kb

4pack 27-06-2015 19:22

Вывески в городе на 'присутственных учреждениях' - на официальных языках Крыма - русском, украинском и крымско-татарском. На междугородних трассах плакаты с просьбой не мусорить на обочине так же на этих трех языках. Розеттские камни нашего времени.

Центральный рынок по прежнему достоин посещения. Что изменилось по сравнению с прошлым годом?
Ассортимент украинских товаров упал почти до 0. Не полностью, но теперь они скорее исключение.
Цены на базаре: сало 250, брынза 250, помидоры 80-120, черешня 100-150, огурцы 30-40, картошка молодая 30-50, старая - 10-15, литр молока 40, клубника 100-150. Десяток вяленых бычков - 50-80 р. Рост по сравнению с прошлым годом заметен, но не по всем позициям.
Чебурек - 30 руб. Стаканчик вареных 'рачков' - 50-70.
Спиртное подорожало по сравнению с прошлым годом процентов на 80, а то и на все 100. Политра коньяка Котебель 3* - 450 р. В прошлом году было 180 - 230.
Любителям свежего пива рекомендую пивоварню 'Пингвин'. Расположена на Ленинской - местном Арбате. Всего три вида пива - светлое, темное и т.н. красное. Но варится тут же, на американском оборудовании, т.е. всегда свежее и вкусное. Ну и еда там хороша.
Вообще в Керчи с ее 150 000-ным населением достаточно просто ориентироваться в кафе. Где побольше народу - туда и иди. Курортники - не основной контингент посетителей, по крайней мере в июне. А местные знают, где лучше и дешевле.

click for enlarge 1920 X 1440 192.3 Kb

4pack 27-06-2015 19:23

Купались в этот раз в Героевке. До войны этот поселок в нескольких километрах от Керчи назывался Эльтиген. В 1943 году наши войска высадили десант, один из крупнейших советских морских десантов в Великой Отечественной. Десантники несколько месяцев сражались в окружении, отвлекая на себя массу немецких войск. Затем прорвались к Керчи и были эвакуированы.
О тех временах напоминают, помимо измененного названия поселка, названия улиц и памятники на них. Центральный - мотобот, участвовавший в десанте. Поднят и восстановлен в 1972 году. Вокруг орудия и бомбы.
На горе - внушительный бетонный дот. Порушен, но хоть не загажен 'благодарными потомками'.
Так же на улицах - несколько братских могил бойцов десанта. Поражает количество неизвестных.
Пляж в Героевке восхитителен. Особенно, когда вечером метрах в 20 от берега прошла стая дельфинов. Увидеть их так близко: Примерно на этом месте где я плавал за 5 минут до этого. Вынырни такое рядом со мной: я б сначала умер со страху, и только потом вспомнил, что акул в Черном море нет. Ну, кроме катрана.

click for enlarge 1920 X 1440 304.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 227.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 299.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 205.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 262.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 448.8 Kb
4pack 27-06-2015 19:28

После 4 дней в Керчи выдвинулись дальше.

Покупавшись на замечательном песчаном пляже в Береговом, проезжаем Феодосию. Далее через Старый Крым. Дорожное табло рекомендует ехать в Алушту через Симферополь, но мы простых путей не ищем. Поэтому поворачиваем на Судак. Дорога идет в гору, начинаются серпантинчки. От Судака идем вдоль берега на Алушту, потом на Ялту. Дорога идет то вверх то вниз, вьется, один 'тещин язык' сменяет другой. Виды восхитительны. Солнце, море. Горы, покрытые то лесом, то виноградником, а то и просто скалы.
Дорога узкая, но две машины разойдутся свободно. Не загружена. Состояние покрытия на 4, но лучше и не надо, все равно более 50-60 км/ч не разгонишься - поворот за поворотом. С обгонами - повышенная внимательность. Как писали раньше: 'Не уверен - не обгоняй'. Уходить от столкновения некуда. С одной стороны обрыв, с другой гора. Ночью и в плохую погоду ехать по этой дороге не стоит однозначно. Плюса - великолепных видов - нет, а вот минусы (извилистость в купе с обрывами) могут так сыграть:

Следующая остановка - Алупка.
Изначально - маленькая татарская деревушка, уже давно известна как курортное место. Извилистые узенькие улицы (две машины разойдутся с трудом, если вообще разойдутся), дома жмутся к горам, расположены терассой, один над другим.

'Навител' чудит. Наша гостиница - на центральной площади Алупки (если так уместно назвать наклонную площадку размером 20 на 40 м), но чудо-прибор тащит через девственный лес по старым заброшенным дорогам. Такое впечатление, что их построили англо-французы во времена Крымской войны. Тогда же последний раз пользовались. Наплевав на вопли навигатора 'Развернитесь налево!!!', выезжаю на нормальную улицу, и чудо! 'Навител' пересчитывает маршрут, и ведет к месту назначения по совершенно нормальным (для Алупки, разумеется) дорогам.
В общем, в крымских условиях на навигатор надо полагаться очень внимательно. В прошлом году в Керчи он повел меня через пешеходную Ленинскую, в этом в Алупке - по лесным тропам.

На центральной площади Алупки - памятник, естественно Ленину. Кафе, гостиницы, магазины. Кроме того, автостоянка. Вообще со стоянкой тяжко. Москвичам, привыкшим парковаться 'в щель', проще. А вот провинциалам придется тяжело. Поэтому обращаемся к парковщику. За малую денежку шустрый парень паркует наш пепелац недалеко от гостиницы на удобном для въезда и выезда месте. Разговорились. По его оценке в этом году курортников больше обычного. Именно обычного, а не прошлого года.
Тут же расположен супермаркет АТБ. Работает круглосуточно. Есть и поесть, и попить, и покрепче. Обычный супермаркет, словом. Цены тоже обычные, без поправки на ЮБК.
Алупка - родина знаменитого аса и летчика-испытателя Амет-Хан Султана. Как дважды Герою Советского Союза, ему установлен бюст на родине. Имеется и музей с макетом Ла-5. Улица Амет-Хан Султана выходит на центральную площадь.
Гостиница выбиралась с учетом пешей доступности Воронцовского дворца. Мне этот дворец очень нравится искусным сочетанием стилей. Он со всех сторон разный. Со входа - средневековый замок. Со стороны главного входа - английская усадьба времен Тюдоров. Со стороны моря - восточный дворец. Забавен сюжет одной из картин, висящей в парадной столовой. На ней изображен человек, читающий газету. Он настолько зачитался, что не заметил, как от свечи загорелась его шляпа. По моему, очень современно. Только газету на планшет поменять.
Парк дворца также замечательный. Цена экскурсии - взрослый билет 300 р., детский - 150 р.

Следующий дворец, планируемый к посещению - Ливадийский. В этом году исполнилось 70 лет проводившейся в нем Ялтинской конференции. Цена взрослого билета - 350 р., детского - 100 р.

click for enlarge 1920 X 1440 182.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 283.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 318.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 194.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 293.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 245.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 293.3 Kb
click for enlarge 1920 X 2560 477.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 260.1 Kb

4pack 27-06-2015 19:34

Чтоб дворцы не сильно утомляли, была посещена дегустация вин Массандровского завода. Взрослый билет - 300 р, детский - бесплатно . Представляют 9 сортов вин: сухие, крепкие, полусладкие и десертные. К дегустации 'прилагается' лекция, на которой рассказывают о истории виноделия в Крыму, истории завода, сортах дегустируемых вин, их вкусовых особенностях и т.д.

Так что завод работает.
Хотя, как говорят 'осведомленные источники', проблемы есть. То ли с нашей бюрократией, то ли 'эффективные менеджеры' из нового руководства считают, что "...для того чтоб корова приносила прибыль, ее нужно меньше кормить и чаще доить", то ли все вместе: Но потерять завод с уникальными технологиями, рецептами, винотекой из более чем миллиона бутылок, и 150-летней историей... Нельзя.

Да, на дегустации лектор сказала, что их вина покидают завод только в бутылках с их этикеткой. Т.е. все рассказы про 'московский' розлив, поставки вина в бочонках для продажи в розлив - липа!
После дворцов - на автобусе до Ялты, прогулка по набережной. Далее на катере до визитной карточки Крыма - Ласточкиного гнезда. Дача нефтяного олигарха начала 20 века исторической и культурной ценности вроде и не представляет, но: выглядит прекрасно.

click for enlarge 1920 X 2560 288.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 253.9 Kb
click for enlarge 1920 X 2560 448.2 Kb

4pack 27-06-2015 19:36

Пробыв в Алупке 2 дня, двигаемся дальше. При выезде 'Навител' опять тянет к лесным тропам, но мы готовы - едем только по дорогам. Через пару минут тот исправляется, и выстраивает нормальный маршрут.

Идем по Южному берегу. В районе мыса Сарыч - самой южной точки Крымского полуострова - останавливаемся и фотографируемся на фоне пейзажей.

Не доезжая до Севастополя поворачиваем на Бахчисарай. Проезжаем мимо Гончарного - там в 2000-х перезахоронены немецкие солдаты со всего Крыма.

Возле Мангупа - останавливаемся перекусить, отдохнуть и сфотографироваться. Во первых, пейзажи красивы и необычны. Во вторых - Мангуп интереснейшее историческое место. Столица средневекового христианского (православного) княжества Феодоро. Во времена турецкого покорения Крыма они единственные оказали достойное сопротивление. Мангуп держался пять месяцев. Для сравнения - Константинополь был взят менее чем за 2 месяца.
Посетить это место надо обязательно, как и Бахчисарай - столицу Крымского ханства. Но все это в другой раз. Сегодня цель нашего путешествия - мыс Тарханкут, самая западная точка Крыма.

click for enlarge 1920 X 1440 247.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 249.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 155.8 Kb

4pack 27-06-2015 19:38

После Бахчисарая горный Крым переходит в степной. Едем до Сак, далее до Евпатории. Перед въездом в нее на берегу лимана - скопление водоплавающих птиц. Утки с утятами, лебеди со своими забавными пушистыми серыми малышами. Проезжающие их подкармливают, птицы не боятся, фотографировать можно спокойно.
Дороги в Евпатории - убитые даже по крымским меркам.

click for enlarge 1920 X 1440 188.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 282.4 Kb
4pack 27-06-2015 19:42

Тарханкут.
До Оленевки - поселка на мысе Тарханкут доезжаем без приключений. Дороги чем дальше, тем хуже, но в целом удовлетворительны. Видали и похуже.
Поселок Оленевка - ближайший населенный пункт к мысу Тарханкут. Цены на базаре - клубника 150 р., черешня 120 р., картошка 30 р., помидоры 80-110 р., разливное пиво - 80р. за кружку.
Тарханкут - интереснейшее место. Ровная как стол степь обрывается в море 10-20-метровым обрывом. Скалы, рифы. Местами обрывы снижаются, и есть что-то типа каменистых пляжиков. Тут нет рек, поэтому морская вода - чистейшая. Это излюбленное место для дайверов, кайтеров и прочих любителей 'водно-спортивных видов спорта'.
Останавливаемся в одном из кемпингов. Дорога к кемпингу - грунтовка с периодически выступающей каменистой породой. Владельцам авто с обычным клиренсом надо быть очень внимательным. Модно-заниженным вообще соваться нечего.
Цены в кемпинге - двухместный домик 1200 р./сутки, палатка - 200 руб./сутки с человека. На плошадке кафе, общий чистый туалет. Холодный душ - бесплатно, горячий - 100 руб.
Берем домик. Точнее, деревянное бунгало площадью метров 10 без удобств, ТВ, кондиционера но с нормальной кроватью. Нечто среднее между палаткой и коттеджем. Идеальное сочетание дикого отдыха и комфорта. Обрыв в десяти метрах. Свежий ветер. Бескрайнее море. Спится на свежем воздухе под шум волн великолепно.

На следующий день - дайвинг. Ныряем я и мое чадо. Прозрачная вода, мелькают бычки и кефаль: Эх, никак я не созрею для получения сертификата ПАДИ.

После дайвинга идем прогуляться к так называемой 'Чаше любви'. Скальные породы образовали что-то типа окруженного камнем бассейна. Достаточно глубокого (говорят, что 7 метров), но подходить удобно, со стороны берега удобный вход в чашу, со стороны моря - невысокая перемычка, через которую перехлестывают волны.
Поплавать там интересно, даже без учета всяких мифов, легенд и баек про вечную любовь и вечную молодость.

Наутро выезжаем в Коктебель. Едем через Симферополь, далее на Белогорск, замыкая таким образом кольцо. Дороги хорошие, загружены средне. Доезжаем достаточно быстро

click for enlarge 1920 X 1440 318.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 234.5 Kb
click for enlarge 1920 X 2560 294.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 236.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 451.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 200.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 311.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 270.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 320.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 267.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 382.7 Kb

4pack 27-06-2015 19:54

Коктебель.
Первое, что бросается в глаза, это количество туристов. Визуально их раза в три больше, чем год назад.
Традиционно Коктебель был скорее молодежным, слегка безбашенным курортом. Нудисты и т.д. С прошлого года направление сменилось - теперь он скорее семейный. Нудисты остались, тусуют в восточной части пляжа вперемешку с обычными пляжниками. Но их мало, а нудистку вообще только одну видел. Тетка, торгующая 'по:бень-травой' быстро просекла изменение рыночной ниши. Теперь это средство не для мужской силы, а оберег для семейного очага.
Все относительно прошлого года несколько подорожало. В среднем, в первом приближении процентов на 30. Спиртное, как и в Керчи, процентов на 100. Коллекционные вина за 1000 р. - в прошлом. В остальном все более нормально. Цены в столовых в этом году и в прошлом можно сравнить на фотографии.

click for enlarge 1920 X 1440 232.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 257.1 Kb
4pack 27-06-2015 19:56

На второй день после приезда отправились в 'Парк львов Тайган'.
Расположен в Белогорске, примерно 75 км от Коктебеля. Это своего рода зоопарк наоборот. Конечно, как в любом нормальном зоопарке тут есть клетки (точнее, довольно просторные вольеры) со зверями. Но это для 'второстепенных' для Тайгана животных - травоядных (обезьяны, жирафы, кенгуру и т.д.) и птиц (попугаи, фламинго, страусы и т.д.).

Основная 'тема' Тайгана - львы. Он и называется - парк львов. Порядка 50 львов живет на здоровенной огороженной территории, на которой полно и деревьев, и кустарников, и искусственных прудиков. Осматривающие львов люди перемещаются над ними, по специальным решетчатым мосткам. Т.е. за решеткой люди, а львы ходят вокруг них, именно поэтому 'зоопарк наоборот'. Судя по некоторым фото, в этом парке львам весьма комфортно. И поесть, и попить, и с 'излишествами' все нормально. Тигры живут на аналогичных, но меньшего размера территориях.
По открытой территории свободно гуляют куры и петухи, кролики, олененок, павлины. Их можно потрогать (если догонишь). Можно зайти на площадку домашних животных - вас там встретят овцы, козы, свиньи и прочий рогатый скот. Есть площадки фотографирования с малышами-львятами.
Еще есть озерко с черепахами и крупными рыбами - за брошенной едой тортилы кидаются с неожиданной для них скоростью. Да, зверей можно кормить! Еда продается на входе с указанием кого ей можно кормить.
Есть в Тайгане и кафешки для людей, но дороговато. А вот билет в парк (900 - взрослый, 450 - детский) своих денег стоит однозначно. Мы гуляли часа три. Эмоций масса. И хищники в почти родной обстановке, и жирафы, и обезьяны, и возможность их покормить. Мое чадо в восторге! Путешественникам с детьми рекомендую однозначно.

click for enlarge 1920 X 1440 405.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 523.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 426.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 619.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 441.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 360.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 512.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 388.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 297.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 457.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 447.7 Kb

4pack 27-06-2015 20:01

Дельфинарий посещали в прошлом году, поэтом повторять не стали.
Еще в Коктебеле классный аквапарк, но я не любитель. Поэтому туда пошла милая с чадом, а я отправился в более интересное мне место.

click for enlarge 1920 X 1440 306.7 Kb
4pack 27-06-2015 20:02

Винзавод 'Коктебель' расположен недалеко от въезда в поселок, можно пройти пешком и по дороге, и вдоль моря. Завод окружен виноградниками.
Проводятся как просто экскурсии по заводу, так и экскурсии с дегустацией. Второе, естественно, интереснее, хотя и дороже. На экскурсии рассказывают о истории завода, особенностях виноделия в промышленных масштабах. В современном виде завод работает с 1944 года. Строили всей страной - подземные галереи московские метрополитеновцы, огромные бочки - мастера бондари с Кавказа. Показывают подземные галереи, в которых в сотнях дубовых бочек (называются буты, примерно по 16 000 литров каждая!) созревают вина, энотеку - хранилище коллекционного вина, мадерную площадку (крупнейшую в Европе) с солярием и плацем, а так же цех, где происходит выдавливание и первичное сбраживание вина. Сейчас он пуст, по вполне естественным причинам - виноград еще зреет.
Энотека Коктебельского завода была признана национальным достоянием Украины, а вот наши, увы, пока не удосужились.
На дегустации представляют 6 сортов вин - сухие, крепленые и десертные. Лектор предлагает по запаху и цвету определить тип и марку вина, и только потом их называет сама. Ну а потом на вкус проверяем свои 'догадки'. Стоит экскурсия 350 р., дегустация - 300 р.
А вот коньяков тут нет. Они делаются на отдельном заводе, в Щебетовке. Т.е. юридически завод один, а географически и технологически - промплощадки для вина и коньяка отдельные.

click for enlarge 1920 X 1440 322.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 291.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 205.1 Kb
click for enlarge 1920 X 2560 534.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 286.1 Kb
4pack 27-06-2015 20:04

Обратный путь.
Паром не загружен. Весь цикл переправы от 'встали в очередь' до 'выехали с парома' занял 2 часа.
А вот дальше:.
На выезде с косы Чушка при проезде полицейского поста все вынуждены снижать скорость - стоят знаки. Зачем, если едут люди, час назад тому досмотренные при посадке на паром?
В Пересыпи ремонт мостика - тоже пробочка.
В Тимашевске - опять переезды. Нелепость ситуации подчеркивают такси с надписью 'Объезд'. Предприимчивые местные мужики за денежку покажу иную дорогу. Для чистоты эксперимента поехал честно. Заняло около часа. По итогам настоятельно рекомендую лезть по обочине. Дальнобои входят в положение и пропускают.
Ремонт на М4 в районе Самарского - вообще за гранью разума. Как можно в разгар сезона сузить шоссе до 2 полос на таком протяжении? В результате вечером пятница со стороны Краснодара пробка длиной километров 7-8, со стороны Ростова - 3. Это не считая длины суженного участка.
Ну а после - ехали нормально.
4pack 27-06-2015 20:06

Итоги.
Проблемы с паромом в прошлом, при условии нормальной погоды.
Цены относительно прошлого года поднялись, на спиртное значительно, но в целом не высоки.
С автодорогами надо что-то делать. И с организацией их ремонта. Фактически единственный негатив за поездку - это пробки в Тимашевске и ремонт М4.

А в самом Крыму понравилось.

aht_vova 28-06-2015 09:05

С прибытием на родную землю! Прочел очётец и создалось впечатление, будто сам побывал побывал. Обстоятельно и не нудно излагаете, мужчина. Успехов!
4pack 28-06-2015 09:40

Дык весь отпуск, вечерами...
графоманил...
Фоток 6 гигов.
RailMan2000 28-06-2015 10:50

Спасибо за отчет! Прочитал с большим удовольствием и интересом!

------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!

AsN 01-07-2015 21:03

Душевно и информативно камрад 4pack расписал.

Еще бы профиль заполнил корректно - видно же мужчина правильный, а в профайле возраст 13 лет. Да и обращаться к камраду то ли "чпак", то ли "фопак" - язык не поворачивается ))

Бештаугорец 02-07-2015 12:15

Хороший отчёт!
4pack 02-07-2015 12:30

Спасибо!
@lex62 05-08-2015 11:43

В сети есть видео объезда в Тимашевске. Проехал без пробок, рекомендую.
Deyvis 16-09-2015 21:11

Очень интересно описано. Очень хочется поехать.
oxotnik14 23-12-2015 01:04

с сентября по октябрь, погода -сказка, вода 25...мотанули по крыму 1000 км. Керчь-Белогорск-Симферополь-Ялта-Алупка-Севастополь-Бахчисарай-Евпатория-Черноморское-Тарханкут-Орлиное-Форос-Алушта-Рыбачье-Судак-Новый Свет-Коктебель-Феодосия-Керчь. В Тимашевске есть хорошая гостиница "Комфорт"
гудмен 15-01-2016 16:45

Спасибо, замечательный отчет.
Хочу...

Отдых, путешествия

В Крым на автомобиле. И в 2015 тоже.