таежник4545 24-01-2011 13:09
перемещено из Охота глазами участника
В охотничей литературе можно иногда встретить таблицу: Рекомендуемые размеры дроби для различных видов охот. Последняя графа
000-диаметром 4,75мм
0000-диаметром 5,00мм Козы. волки.дрофы
Насколько оправдано применения данных номеров дроби по козам и волкам?
таежник4545 24-01-2011 16:29
По волкам так же рекомендуют картечь 5,9 или 5,8.

таежник4545 24-01-2011 16:40
Было как то раз выскочила козуля на номер, а в стволе оказался патрон с N00 Рекордовский магнум, да и расстояние было метров эдак 25, слегла на месте.
Дмитрий Львович 24-01-2011 18:00
Я на бобра пользую
------
У нас кто не охотился, те беременные ходили. (С)
Dersu Uzala 24-01-2011 20:12
Раз стрелял козу N0 на 25 метров - около 20 пробоин, упала через 50 метров.
0000 регулярно пользую на гуся и на глухаря на току.
таежник4545 25-01-2011 05:27
quote:Originally posted by Dersu Uzala:
0000 регулярно пользую на гуся и на глухаря на току.
О уже интереснее! В темке про охоту на глухаря народ пользуект N2, N3. ну и N1, а вы N0000!!!
Киргиз 25-01-2011 06:27
Опыт? Лично мне эта дробь не легла в стволы, зато хорошо легла 000, стреляю бобров, и на ходовой зимой верхний ствол(близкая косуля, лисица, далекий заяц).
Зато в деревне это самый популярный размер, "четверочка" называется. Стреляют им все - от чирков до косули.
Кое-кто 25-01-2011 09:35
С четырех нолей начинал свои гусиные войны, сейчас дошел до N3, максимум N1. Маловато дробин в снаряде, на больших дистанциях часто обносит.
niva 25-01-2011 10:11
Был случай, года 3 назад, стоял на номере, при загонной охоте с МЦ в магазине были 000 и 0000, так вот как на зло выкочил на меня хороший козел. Так, при выстреле первым, он упал, но через минуту оклемался и стал уходить. На то, что-бы его опять уложить магазина не хватило, докидывал 2 щт. прямо в ствол. Расстояние метров 25. Вот тогда я понял, что взрослый, в силе самец силен на раны. Мелочь даже с нуля ложится, если по месту и реальном расстоянии.
Не знаю вес, но одному закинуть в машину не получилось.
Вот такой козлик...
Вывод, лучше чуть крупнее, чем меньше.
А парадоксы такие вышли из-за того, что я когда-то приобрел три одинаковые пачки патронов картечь 6,2, 0000, 000. Коробки порвались, надписи и без того еле читаемые на патронах стерлись. В итоге как потом выяснилось картечь и нули были попутаны.
Не совсем удобен, но крайне необходим пластиковый кейс под патроны.
С ув.
таежник4545 25-01-2011 15:19
Как то ездили на загонные охоты,приехал один охотник у него есть мц 21-12, ствол 750мм, полный чок, как полагается вылезли из машины. инстрктаж и т.п., стали на месте заряжаться, смотрю у него патроны почти все с 0000, по началу я удивился, спросил мол зачем мелочь такая....., а он в ответ: слетат метров на 50 только в путь. загон оказался пустым. К вечеру он ради интереса стрельнул по пню, глянув на то сколько прилетело дроби, подумалось что он точно не шутил!
Хищник-ррр 25-01-2011 17:18
Здравия желаю,форумчане.
Дробь N 4/0 покупаю марки "ШОТ" или "ЛОТ".Катаю обязательно до мелкой шелухи -- получается "КОТ"

.Применяю для отстрела бродячих собак до 60м.Ружья в профиле.Использую её уже без малого 26 лет.Были ружья:
-- 12-ки -- ТОЗ 34,-МЦ 21-12,-Иж 43,-Иж 81;
-- 20-ки -- МЦ 20-01,-Иж 18Е.
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
Dersu Uzala 25-01-2011 19:50
quote:О уже интереснее! В темке про охоту на глухаря народ пользуект N2, N3. ну и N1, а вы N0000!!!
Ага, зато падает шубой на любой дистанции (разумной)!
Dersu Uzala 25-01-2011 19:52
quote:Вот тогда я понял, что взрослый, в силе самец силен на раны.
Порой достаточно одной пульки 5,6 мм. (которая 22 lr).
mackar20093105 25-01-2011 20:15
Мужики, вы про каких козлов говорите..? сибирские наши бывает очень часто чихают на 0000 и мелкан.. практика говорит- что 8 и даже более мм., позволяет и увеличить расстояние и не бегать, а мелкан хорошо работает только по шее, падает сразу, но бежать надо

)) может подняться и еще побегать)) .0000- бобер самое то.
Al1980 25-01-2011 21:43
На гуся, зайца, лису 0000 в верхнем стволе часто присутствует, стреляю до ~ 60 м, за подранками европейской косулей бегать нужды не было, вес точно не скажу, крупные.
mackar20093105 25-01-2011 21:50
если косуля, 0000 и 60 м. то бежать все равно придется

)
Al1980 25-01-2011 21:55
косуля от 30-40 м гдето, точно не скажу, врать не буду

kosoyi 26-01-2011 10:00
Блин, этож где такие козы водятся, что от 4/0 сразу падают? Тут после попадвния 8 картечин 7.15, на 100 метров убегает, а местные ничего меньше 8 не признают (еще и парафином заливают).
quote:Порой достаточно одной пульки 5,6 мм. (которая 22 lr).
да, есть у нас такой умник... купил мелкашку и рассказувает, что "вундервафля"... много он по козе стрелял, даже кровь была, пол дня за ней гонялись, но видать не судьба.
таежник4545 26-01-2011 10:41
quote:Originally posted by kosoyi:
Тут после попадвния 8 картечин 7.15, на 100 метров убегает
Спец броник у ваших коз!?!?!? Хотя чего тут удивляться, стрелил один товарищ и мр-153 Рекорд 7,15, бегали догоняли....стали обдирать, а с нее как с колыби, 7,15 сыпется с той стороны в которую бил.
Дядя Сережа 26-01-2011 10:57
От (1) до (0000) - от утя до козюли. На реальной дистанции козюля максимум метров 50 проскакивала. Обычно метров 5-10 прыганет в горячке, если сразу не ложится
недурак 26-01-2011 15:48
Коза у нас тоже сибирская, 00-0000. А волка нет почти, а вот картечь вообще не пользую. Кабан, бобер - пуля.
быдломэн 26-01-2011 16:07
000 бобер, утонул мгновенно, еле потом нашел, не менее 30 кг... 20 отверстий, дистанция метров 20
dgek8 27-01-2011 19:15
000 стреляю бобров ,но если дальше 20-25 метров, то на крупных бывали подранки.
Мнение,что косуля не крепкая на рану на практике не подтверждается

,но,картечь 8 мм на неё-крупновата однозначно.
Дядя Сережа 28-01-2011 06:34
Почитал в разделе "снаряжение паронов" темку про стрельбу мелкой дробью. Спорить не стал, дабы не получить "тапок или табуретку"

. У них свои "тараканы". Но вот где они находят такие дистанции чтоб бить глухаря дробью (7), (9) вплоть до "кантузии" без пробоин

. Чет у нас очень редко какая дичина пускает на 20 метров - почти фантастика. Все на 40-60 метров, атут только крупняк

таежник4545 28-01-2011 06:44
quote:Originally posted by Дядя Сережа:
Почитал в разделе "охота" темку про стрельбу мелкой дробью. Спорить не стал, дабы не получить "тапок или табуретку" . У них свои "тараканы". Но вот где они находят такие дистанции чтоб бить глухаря дробью (7), (9) вплоть до "кантузии" без пробоин . Чет у нас очень редко какая дичина пускает на 20 метров - почти фантастика. Все на 40-60 метров, атут только крупняк
А еще там один товарищ козуль дробью N3 их стреляет на фото. Или 000 чет я тут не понял.....!!!
Дядя Сережа 28-01-2011 07:35
Ну козюлю(000) я соглашусь на 20-25 метров. Но!!! Где найти такую дурную козулю чтоб на такое расстояние пускала? Только случайно. Домашние в деревне и то уже разбегаются

Ну или уже загнанная и перепуганая в усмерть до суицида прет на стрелка. Так это не охота, а расстрел
NCH 08 29-01-2011 01:33
0000 и 000 (и даже картечью связанной прволокой или ниткой пробовал) использовал на гуся на дальних дистанциях - положительного результата не увидел. Оптимальный вариант 1 - 00 гусь и глухарь. Коз у нас на Вологодчине нет, кабан - пуля и картечь, бобр 1-00.
dgek8 29-01-2011 08:16
[QUOTE]Originally posted by Дядя Сережа:
Ну или уже загнанная и перепуганая в усмерть до суицида прет на стрелка.
К знакомому в выгребную яму ввалилась(коза). Такие соседи- в клозете ветер гуляет и забора нету.
Хищник-ррр 29-01-2011 10:14
Здравия желаю,форумчане.
Почитал в разделе "снаряжение паронов" темку про стрельбу мелкой дробью.
В принципе нормальная тема.Просто одни "верят" в чудеса на слово,а другие хотят "опробовать" эти чудеса.Да и в путь:пусть жуют "мясо с дробью".У ружей разный бой.
Спорить не стал, дабы не получить "тапок или табуретку".У них свои "тараканы".
Ну и правильно.Я там тоже свои случайные добычи выставил.Но это за 26 (без малого) лет охоты.И тоже не вижу смысла спорить.
Но вот где они находят такие дистанции чтоб бить глухаря дробью (7), (9) вплоть до "кантузии" без пробоин
Думаю тут про молодняк "из-под ног".На взлёте-подъёме.
А вот с "контузиями"?Да без пробоииин!!!Это фантастика.Думаю фраза достойна "Писца на ветке".
Чет у нас очень редко какая дичина пускает на 20 метров - почти фантастика. Все на 40-60 метров,а тут только крупняк
Сам охочусь только в ветренную погоду,чтобы шум ветра скрадывал-глушил шум шагов,с подхода,троплением,"на узёрку".Или подманиваю в тихую погоду,по случаю т.с.И в подпуске на 20м подвоха не вижу.Местность позволяет если,то подойти можно спокойно.У вас наверное всё ровно и древостой с кустарником или чапыгой.У нас хоть овражно-балочная с древостоем система,а между ними поля.
В литературе читал,как 1 охотник,охотясь на рябцов,добыл медведя с 1-го метра рябчичной дробью.А про 40-60м ничего не скажу:сам косуль не стрелял.
------
Хищник-ррр 29-01-2011 11:28
Осмелюсь вставить свои 5 копеек про дробь N 4/0.Хотя где то и отмечал уже.
1.Февраль 1987г.Ружьё ТОЗ-34,патрон с "Ж-М" в п/э,порох "Сокол","закрут".Заяц-русак поднят из-под ног.Быстрый дуплет-пудель в белый снег

.Зверёк уходит.На следу кровь бисером.Догоняю по следу в саду и добываю с 20-22м.Подробности выстрела запамятовал -- не то "вскольз" по голове стрелял,не то по корпусу полностью.
2.1.11.1990г.Ружьё МЦ 21-12,патрон в п/э гидьзе,"Ж-М"+"Сунар" 1,7г+2-2,5мм 1 прокладка на порох+2ВП+2-2,5мм 1 прокладка на ВП+контейнер+дробь N 4/0+закрут+калибровка.Замечаю сидячую и зевающую лисицу вдруг:в неожиданном месте.Расстояние 50-55м.Нормально:ружьё на 60м пристреляно.Та смотрит куда то вниз на дно оврага.Ветер сильный и дует поперёк к лисице,а её в затылок.Волнуясь встал перед толстой берёзой.Сам в серой "шинельке-куртке".Прицеливаюсь в живот "с расчётом" попасть в левую лопатку:у моего МЦ 21-12 на таком расстоянии центр осыпи уходил на 20-25см выше от ТП.Стреляю.Зверёк остался на месте:упал как подкошенный.Перезарядка есть.Ради интереса измерил расстояние -- 62 длинных шага (1,1м).Однакооо!!!Сразу снял шкурку.Попало 6 дробин в область "основание шеи-рёбра".4 дробины застряли под шкуркой с другой стороны от входа.Дробины помяты слегка.
3.Тот же год,но конец ноября или начало декабря.С лисицей встречаемся почти "нос к носу" на бугре:между нами 10-11м.Но она исчезает молнией.Пока я подбегаю к краю оврага и узреть её,она успевает отскочть по склонам оврага на приличное расстояние -- 55-60м.Если не больше.Из-за любопытства зверёк останавливается левым боком ко мне.Целюсь под переднюю ногу.Стреляю не столько для уверенной добычи,сколько для успокоения души,чтобы потом не жалеть,мол,почему не стрелял.Лисица подскакивает на метр,дрыгает ногами в воздухе,приземляется и убегает,с поднятым как флюгер хвостом,на 150-170м и падает.Всё.Дошла.Считаю шаги -- 71 длинных шага.Я в шоке.Снимаю шкурку -- 1 дробина навылет сквозь лёгкие,1 дробина застряла в левом заднем бедре,1 дробина чиркнула корень хвоста.
Есть ещё случаи по охоте,но пока не вспомнил.В основном эту дробь применяю для охранных целей.
------
Киргиз 29-01-2011 16:09
Сегодня. Крупный кобель из "собачьей свадьбы". Расстояние 42 метра по нафигатору. Бобровые патроны 000, 2,2 Сокола. 5 попаданий - живот, 2 грудина, шея и голова над глазом. После выстрела убежал, но постоянно "сносило" с тропы, через 120 метров появилась кровь со стороны стрела, еще через 110 лег наглушняк. При обдирании нашел 2 дробины - ту, которая пробила пузо - застряла под кожей на выходе. Вторая так и осталась под кожей на черепе куда и попала - мятая гораздо больше, чем с пуза.
Стрелял самого красивого на шкуру - шел на зайца, в стволе 3-ка в контейнере и 000 (если выскочит на пределе) - не стал делать дырок в собаках, они хоть и твари, но мучить не буду.
Кобель примерно с мой рост, про вес не скажу, но кончился, пока вешал на сук.
Надо было наверное плюнуть на "пояс из собачьей шерсти" и валить суку...
Дядя Сережа 30-01-2011 17:34
Не в тему конечно, но раскажу. В отдаленные времена пережил нападение стаи бродячих по лесу собак. Тюлюпал спокойно в телеге при старом мерене который сам дорогу на пасику знал (летом) и кимарил под солнышком маленько под ровное потряхивание и поскрипывание (у меня брат профессиональный пчеловод). Токо вдруг мерен суетиться стал, колдыбать телегу по ямам и как-то вышел из ритма. Я глазки продрал, матюгнулся, а он еще круче, как молодой вдлягивать стал и косит в сторону то. Я то головенкой крутить начал , гляжу вдоль нашей дороги шакалья стая штук 10 прется по низинке и все ближе к нам. Тогда у меня двудулка 16 калибра, неизвестной конструкции и года выпуска в телеге лежала, да и патроны латунные на дымаче и самокатной (не самолитной) дроби размером примерно от (1) до (0000) в одном заряде. Мерен брычит. Я выцелил ближнюю пальнул, невидно, по второй пальнул. Они как почуяли что мне перезаряжаться надо. Всей сворой изменили направление и пошли в атаку. Но перезарядился я уже очень быстро. Два следующих выстрела свалили двух псов, причем одного почти у ног мерена. Эти сволочи как почуяли что отпор жесткий, мгновенно ушли и я спокойно добрался до пасики, но уже до осени не кимарил в телеге. А на пасике принял сверхнормативную кружку медовушки.

KZ_HUNTER 31-01-2011 08:19
"Коробки порвались, надписи и без того еле читаемые на патронах стерлись. В итоге как потом выяснилось картечь и нули были попутаны".(ц)
я,чтоб такого не случалось еще дома гильзы помечаю черным маркером крупными цифрами-чтоб не стирались об карманы и патронташ.заодно и в сумерках лучше видно что за патрон.
taupin 31-01-2011 09:03
Мне лет наверное 13 было. стрелял из ИЖ18 20 калибра. 76 патронник.
Отец заряжал, 0000 но заворачивал их столбиками в бумагу.
Я стрелял летом по косуле, растояние около 70 метров, 4 дробины в туше.
Легла не дергаясь на месте.
makarov24 31-01-2011 11:16
Дробь 000 использую при охоте с гладкостволом для стрельбы на предельных дистанциях по зайцу-лисе и по глухарю. Заряжаю в п/э контейнер с пересыпкой крахмалом, у контейнера амортизирующюю серёдку обрезаю, вместо неё войлочный пыж. Пристреливал на 60 метров, 3-4 дробины в дно ведра, ружьё ИЖ-58м 16 калибра. На охоте эти патроны показали себя тоже отлично: раз взял русака на расстоянии 120 с лихуем шагов, лёг через два скачка, одна дробина в сердце- осталась под шкурой с другой стороны. Глухари вообще на "Ура" валятся, перебивает кости с любого ракурса стрельбы, в ветках ни в ветка без разницы. Тот что на фото был бит метров с 70-75, сидел в ветках, на сосне. Перебиты кости левого крыла, навылет через грудную клетку и легкие, обе ноги в райне бедренных костей, свалился комом:
Лису шмальнул метров с 60-65, гнался км5, додавили с собакой без выстрела, забилась в кучу соломы, попало три дробины, две в легкие, там и остались и одна в голову осталась под черепной костью. Но в этом случае мороз был -25, да и лис крупный.
По поводу 7-9 по глухарям, был случай на открытие охоты в сентябре 2002 года. Взял с собой сына, дал ему ИЖ-58 патронов с 1 и самолейкой N6-7 примерно, сам пошёл с карабином, только летом купил. Побродили до обеда взяли трёх рябцов, набрали грибов ведра два, шлёпаем к мотоциклу. Идти прилично, устал мой охотник, пришлось карабин на шею ружьё в руки. Проходим с километр собачка поднимает выводок глухарей, те рассаживаются по соснам до ближайшего метров 25 не больше, ну я по привычке вскинул ружьё, после выстрела глухарь сидит как ни в чём не бывало, стреляю второй раз ,срывается и полетел, упал метров через 150. Я его уже и не видел, честно говоря, только собака следом рванула. Меняю патроны и пошёл тихонько, думаю вдруг из выводка ещё какого-нибудь прихватит. Папоротник почти в рост, примерно держу направление, минут через 5 из этих джунглей появляется собака с глухарём в зубах, волокёт за шею... Дома когда перо содрал обалдел ни одной пробоины, уже начал думать, что теперь без ружья можно в лес ходить, собака прокормит... Но ободрав голову нашел, что попала всего одна дробина, чуть выше глаза пробила черепушку, крови даже не выступило. Тогда только дошло, что ружьё то у малого забрал, а чего там в стволах даже и не глянул, вот и стрелял самолейкой. Не собака пропал бы глухарь... Из всего сказанного мой вывод по глухарю дробь не меньше N2, а то что там кто-то где-то прочитал про 4-5, а то и 6-7-8, это уж на совести того кто эту голиматью писал...
NCH 08 31-01-2011 22:26
Заряжаю в п/э контейнер с пересыпкой крахмалом, у контейнера амортизирующюю серёдку обрезаю, вместо неё войлочный пыж. Пристреливал на 60 метров, 3-4 дробины в дно ведра, ружьё ИЖ-58м 16 калибра
Можно по побробнее по методу заряжание, смысл обрезать контейнер ?
Сам пересыпал крахмалом, картечь связывал но на 60м в основном случайно.
ProvodNick 31-01-2011 22:51
quote:Из всего сказанного мой вывод по глухарю дробь не меньше N2, а то что там кто-то где-то прочитал про 4-5, а то и 6-7-8, это уж на совести того кто эту голиматью писал...
Дело не в совести и галиматье, а в разных способах охоты. Глухарь, заяц и т.д. дробью 7 - 9 - это реально идет от легашатников. И никаких сказок тут нет. Только надо понимать, что выстрел там на 10 - 15 метров и в угон, т.е. под перо/шерсть. Просто не надо это пытаться распространять на другие охоты.
С ув.
Escaper 31-01-2011 23:00
quote:4-5, а то и 6-7-8, это уж на совести того кто эту голиматью писал...
quote: что попала всего одна дробина, чуть выше глаза пробила черепушку, крови даже не выступило
Т.е. череп пробит N7? И после этого говорите, что галиматья? На 25 метрах при выстреле нормальным патроном в глухаре должно быть около полсотни дробин - вот это точно факт (если попасть).
lokis77 31-01-2011 23:15
Для глухаря 00 в самый раз, очень способствует..... А 0000 и сам не пойму для чего - был один случай, лет 20 назад ехали ночью с охоты(на поросенка надеялись, но он не вышел) на мотоцикле и присветили зайца - он от света очумел и в лесополосу прыгнул, замер. Свет на него. А в стволе 0000. Метров с 6 долго целил чтобы только голову задеть и снял верхнюю часть черепушки. Не сильно красивая история, но это единственный раз, когда 0000 пригодилась.
Хищник-ррр 01-02-2011 09:20
Здравия желаю,форумчане.
Вспомнил ещё случай.
Где то конец октября 1991г.Охоту из-за бешенства у лисиц открыли рано.С 1. или 15.10. по-мему (тогда к ровным числам придерживались).Лисицу,лежащую под изогнутым комлем берёзы,замечаю в 60-62м на склоне оврага и в 35-40* над собой.
В руках Иж-43 в 12-ке пристреляно на 70м с дробью 4/0 и порохом "Сунар" в п/э гильзе с капсюлем "Ж-М".2-3 дробины в 20см круг прилетало постоянно,а иногда и 4.Спокойно прицелился и выстрелил в лежачую.Лисица убежала.Но,как оказалось позже,недалеко,где то 200-230м.Попало 2 дробины -- 1 в грудь (в лёгкие наверно -- не ковырялся) и 1 в живот.
------
makarov24 01-02-2011 13:10
Сразу хочу извинится за употребление слова "голиматья", я честно как-то забыл про легашатников, другая местность другая охота. Но я так понимаю, что с легавой можно охотится только по выводкам, т.е. глухарь молодой- на рану не крепок и расстояние выстрела в пределах 20-25 метров, тогда согласен... В нашей местности с легавыми не поохотишся, лайка поднимает садит глухаря на дерево обычно за пределами видимости, подходишь в основном на голос и какой он там сидит неизвестно,молодой или старик, который и на 60-70 метров не всегда подпустит, не говоря уже про 20-25. Исходя из этого и выбор дроби, подошёл по возможности, видишь что стрелять можно -стреляешь... Кроме того тайга это не перелесок и блындать по ней в поисках подранков это не мой профиль, если неуверен что возьму сразу лучше не выстрелю...
quote:Можно по побробнее по методу заряжание, смысл обрезать контейнер ?
Это само по себе как-то пришло. Как то попросил знакомого в краевом центре купить контейнеров, он мне привёз каких-то коротких 30 грамм дроби туда никак не входило, в гильзу тоже влетали со свистом, т.е. никакой обтюрации в помине. Они у меня года 2 провалялись без надобности, а потом меня чего-то осенило в них круглые пули-самолейки позарядить, пульки в них в аккурат ложились, стаканчики пообрезал, прокладки пыж войлочный- в общем после отстрела патрончики понравились, резкие и целкие

на 50 метров в А-4 из 5 четыре попадало и одна рядом. Нарезного в то время не было у меня поэтому и колдовал. Попробовал и у контейнеров под дробь аммортизатор срезать и вместо него пыжи ставить, с войлочным дюже понравилась резкость, для пробы ещё крахмалом пересыпал и после пробы решил так заряжать 000 всегда. Гильза пластиковая "Рекорд" завальцовка обычная, заряжал и в бумажные разницы нет, но бумажных нет у нас в продаже уже давно. Почему 000 видно из фотографии:
Хищник-ррр 01-02-2011 13:57
Не помню какой год,но ещё случай вспомнил.Было снежнО.Втроём "окружили" свору из 4-х бродячих собак,гоняющихся на наших глазах за серыми куропатками по полю.Одного пса смог подманить "мышью" со 120-125м до 60-65м к себе.И что то заподозрила.При случае ударил в правый бок.Отскочила псина (размером с большого лИса) на 30-35м и упала.2 попадания -- в грудь и в шею,но видимо не по позвонку.Поэтому и отскочила на столько.
Стрелял из МЦ 20-01 "Сунаром","Ж-М",дробь 4/0 28-29г пересыпана мукой.
С почтением.
makarov24 01-02-2011 14:02
Т.е. череп пробит N7? И после этого говорите, что галиматья? На 25 метрах при выстреле нормальным патроном в глухаре должно быть около полсотни дробин - вот это точно факт (если попасть).------
------
Была заряжена не N7, а именно самолейка в ней примерный размер от N6 и до 7-8-9, причём не все дробины круглые, такую дробь использую в латуневых гильзах под "Центробой", рябцу и белкам точно хватает, в том случае без собаки я глухаря бы точно не нашёл, произошла случайность ИМХО. А насчет попасть то если у Вас возникли сомнения у меня 2-й спортивный разряд по стрельбе, так что в петьку на расстоянии 25 метров с дроби уж точно могу попасть

Кстати не далее как на прошлой неделе с такой же дроби соседского взбесившегося кавказца приговорил с расстояния около полуметра, все дробины попали, лёг сразу... Но я думаю что из этого случая нельзя сделать вывод- рекомендовать ЭТУ дробь для отстрела к примеру волка

Дядя Сережа 01-02-2011 14:50
quote: .... насчет попасть то если у Вас возникли сомнения у меня 2-й спортивный разряд по стрельбе,.....

ЭЭЭХ! Молодость?! Есть что вспомнить

Гдето в 80-м году лично я занял 2-е место по Черепановскому району, Новосибирской области. Соревнования организовал райвоенкомат. стреляли из "мелкашки" с диоптрическим прицелом! Расстояние 50 м. Я ложил в 3-х копеечную манету, мой товарищь (1-е место) в 2-х копеечную. Чисто в копейку никто не попал (монеты советские того времени). Конечно места определяли по официальным очкам и мешеням (были и чистые 10-ки в "яблочко" и у меня), но очки не помню.
С тех пор как-то и уважаю "крупные" дырочки в мишени, примерно как от дробм (1)-(0000)

. А стрелять крупной дробью, на 45-60 метров - надо уметь, это не (9)-ка, на 20 метров.

Escaper 01-02-2011 17:29
quote:А стрелять крупной дробью, на 45-60 метров - надо уметь, это не (9)-ка, на 20 метров.
А 9-кой на 20 м уметь не надо?

Пали себе в "ту сторону".....
quote:А насчет попасть то если у Вас возникли сомнения у меня 2-й спортивный разряд по стрельбе, так что в петьку на расстоянии 25 метров с дроби уж точно могу попасть
Не воспринимайте близко к сердцу - не хотел обидеть. Просто видел говенные патроны в латунке. Из-за хренового дробового пыжа и перебора с порохом(скорее всего)на 30м был совсем пустой центр, т.е. совсем ни одной дробины в круг 20-25см. И такая тема была через выстрел почти. Я не самокрутчик и точно ставить диагноз не возьмусь, но то, что с 25 м дробом попадет и ребенок - я не сомневаюсь. А в то, что одна дробина пробивает череп, а остальные даже больно не делают - не поверю.
NCH 08 01-02-2011 20:36
makarov24 спасибо за совет, обязательно попробую.
Сам пробую в различных вариантах крупную дробь. Правда предпочитаю без контейнера, Сокол, ДВП или войлок, закрутка, тоз 34. Для гуся на дистанциях от 50 и выше пробовал пересыпать дробь 1,000 - 0000 крахмалом, даже карьтечь связывал тонкой медной проволокой. Правда от последнего варианта пришлось отказаться, результата не ощутил. В этом году на новогодних праздниках добыл кабана. В верхнем стволе пуля, в нижнем картечь связанная проволочкой, максимальное расстояние стрельбы на номере было до 55-60 м. Вышли два кабана, пулей промазал сам не знаю как, хотя время прицелица было, вышли из леса не спеша. Вторым картечью с 50-55 м в бок, некоторые картечины навылет. Однако после ошкурали, осыпь получилась следующая: 5 картечин как автоматная очередь легли на уровне головы кабана вдоль всего тела начиная от головы до задних ног в одну линию на равном расстоянии друг от друга. Кабан на месте не лег, пробежал еще метров 100 по бурелому.
krysoboj 01-02-2011 21:12
коллеги, в контейнер не влезает полная навеска дроби. то есть часть дроби лежит не в стакане а непосредственно в гильзе выше края стакана. так и должно быть? получается что эта часть трёт стволы, свинцует их, "карамболируется". по поводу связанной леской картечи-связывал по букварю- псс сабанеева. за..ся связывать. а летит криво.
ProvodNick 01-02-2011 23:06
quote:Сразу хочу извинится за употребление слова "голиматья", я честно как-то забыл про легашатников, другая местность другая охота. Но я так понимаю, что с легавой можно охотится только по выводкам, т.е. глухарь молодой- на рану не крепок и расстояние выстрела в пределах 20-25 метров, тогда согласен... В нашей местности с легавыми не поохотишся, лайка поднимает садит глухаря на дерево обычно за пределами видимости, подходишь в основном на голос и какой он там сидит неизвестно,молодой или старик, который и на 60-70 метров не всегда подпустит, не говоря уже про 20-25. Исходя из этого и выбор дроби, подошёл по возможности, видишь что стрелять можно -стреляешь... Кроме того тайга это не перелесок и блындать по ней в поисках подранков это не мой профиль, если неуверен что возьму сразу лучше не выстрелю...
Нет, проблем, да и не легашатник я )). Целенаправленно конечно выводки, попутно и взрослый попадает. Так же как и заяц при охоте на куропаток/перепела. Все абсолютно правильно пишите: разные охоты и подход разный, в т.ч. и к патронам.
Удачи.
thfkfi 02-02-2011 00:23
Вот один из успешных примеров использования 0000 в ружье ТОЗ-25 16к. 2605рад
posted 1-2-2011 21:12
А я со своего не стреляю пулями и картечью. Жалко!. Для этого у меня есть другое ружье. Но бываю моменты, когда приходится импровизировать. И благодаря отличному бою этого ружья это удается. Не так давно я был на охоте на косулю. Крупных патронов у меня с собой практически не было, по - этому я думал в загон сходить. Но откосить не удалось. Поставили меня на номер. Передо мной поляна, метров 200. Обычно тем местом, где я стоял убегают лисы, зайцы. А косули идут другими местами. Как бы не так! Смотрю -с края поляны прет на меня козлик, как потом выяснилось, гарцует, копытца задние вверх метра на 2 подбрасывает! Не стрелять, а потом сказать, мол далеко было, не получится - все стрелки по краю поляны стоят и видят, как он на меня несется. Я же никому не сказал, что у меня картечи, полукартечи нет. Деваться некуда. А у меня в стволах N1 и N1. Правда в патронташе один завалящийся патрон 0000, да пуля в кармане, на всякий случай.Быстро забрасываю в левый ствол 0000 - самокрут, "усовершенствованный" мной контейнер, порох Рекс 2. Проходит он мимо меня метров 38-40. Стреляю чуть под углом. Козлик падает, как подкошеный. Я немного удивился - стрелять дробью коз доводилось из помпы, но там либо приходилось еще стрелять, либо собаки раненую догоняли. Когда снимал шкуру, все стало на свои места: в козлика попало 11 дробин. Все кучно в область шеи и лопатки, прострелены легкое, сердце, задета печень. Часть дробин прошла на сквозь. А я то наивный полагал, что оно у меня этой дробью бьет так себе!
Оговорюсь пост написан участником 2605рад.
Хищник-ррр 02-02-2011 08:33
Здравия желаю,форумчане.
А стрелять крупной дробью, на 45-60 метров - надо уметь, это не (9)-ка, на 20 метров.
quote:Originally posted by Escaper:
А 9-кой на 20 м уметь не надо? Пали себе в "ту сторону".....
Уважаемые "Дядя Сережа" и "Escaper",отвечу по-своему.Из личного опыта.Да и эти случаи на "Гунсе" выкладывал.
1.Возможно грубовато получится,но ... Есть пристрелка и всё сумеется.

Легко.
2.Про 9-ку на 20м.Если без спецснарядки патрон,то думаю на 20м этой дроби на площади в 100кв.см окажется как минимум от 20 до 40 дробин в зависимости от дульных устройств (теоретизирую -- сам не стрелял).Да ещё если попадём центром осыпи,да в улетающую.Да и пальбы "в ту сторону" не получится:дробь ещё не разлетится.От снопа 9-ки в 20м воробью некуда деваться.В снаряде 12-ки в 34г её наверное шт. эдак 700 будет?И куда её девать?
Для сравнения пример.
Был у меня случай в 1987г. с дробью N6 в ТОЗ-34.Выстрелом с 17-20м "опрокинул" взлетевшую и улетающую от меня крякву.При разделке насчитал 27 или 28 пробоин.А как было "приятно" ещё плеваться при едеэээ.
С того случая для этого конкретного ружья (ДС=1мм и 1,2мм) перешёл на дробь N 4, по перу -- смог пристреляться с "рубашками".Особенно для утки -- пусть и максимум.И вот от дроби N4 столько пробоин ни в одной дичи больше не насчитывал -- от 2-3-х до 6-8-ми в зависимости от расстояния стрельбы.И как то в тот же год,но ранее,ради интереса испытывал выстрел с 5м по спичечной коробке дробью N6 из этого же ружья -- та в пыль.Так,кое-какие крупинки от неё остались.
3.Про крупную дробь на 20м и ближе.Приходится стрелять "вскольз" как то.Рассказ про куницу здесь
forummessage/14/405
стр. 21 письмо N429.
Далее.
Наверно было это в году эдак в 1992-93."Умудрился"
как то в ветер выйти к спящей лисице на 4-5м.Она выше меня на 1м,ветер боковой,рыхлого снега по колено,я в "шинельке",кругом серО от древостоя.Разбудил её мышкой,встав перед липами и прицелившись -- они рядом.В руках МЦ 21-12,патроны с дробью N0,а в снаряде его шт.80 по-моему (или 70шт.сейчас уже не помню) в 33-34г.Стреляю.Готова.От "скользкого" выстрела рядом с правым ухом лисицы осталось 1 или 2 дырки.
Ещё случай более ранний.1988г.,ноябрь,вечер.Караулил лисицу.Та вылезла из норы.Стала подниматься по склону,показав спинку мне.Я и стрельнул меж лопаток,как балбес,не подумавши.И что?При обработке насчитал 57 дырок от N0.Сильно волновался вот и стрелял с 15-17м,боясь упустить её.Был с МЦ 21-12.
А так дробь N0 для меня в 12-ах универсальная была.Извиняюсь,что не по теме. 
И по теме.
Случай с зайцем-русаком.Декабрь 1993г. Его в бинокль на склоне залесенного оврага,под изогнутым комлем берёзы,замечаю со 180-200м.Иду к нему,но в то же время как бы мимо него,по противоположному склону.Как-будто и внимания на него не обращаю.На спокойном ходу поднял ружьё,а поняв,что пора стрелять,остановился и прицелившись выстрелил.Он дёрнулся и затих.1 дробиня N 4/0 пробила черепок.Расстояние между мной и зайцем было 50-55м.
Ружьё Иж-43 в 12-ке,порох "Сунар",капсюль "Ж-М",34г дроби N 4/0 в "рубашке" и муке.Стрелял из левого ствола.
------
Дядя Сережа 02-02-2011 10:56
quote:Уважаемые "Дядя Сережа" и "Escaper",отвечу по-своему.Из личного опыта. ....Про 9-ку на 20м....... думаю на 20м этой дроби на площади в 100кв.см окажется как минимум от 20-40 дробин .....дробь ещё не разлетится.От снопа 9-ки в 20м воробью некуда деваться......Выстрелом с 17-20м "опрокинул" взлетевшую и улетающую от меня крякву.При разделке насчитал 27 или 28 пробоин.А как было "приятно" ещё плеваться при едеэээ. С того случая для этого конкретного ружья (ДС=1мм и 1,2мм) перешёл на дробь N 4, ....... пусть и максимум.И вот от дроби N4 столько пробоин ни в одной дичи больше не насчитывал -- от 2-3-х до 6-8-ми в зависимости от расстояния стрельбы......Про крупную дробь на 20м и ближе.Приходится стрелять "вскольз" ..... лисице на 4-5м....... патроны с дробью N0,а в снаряде его шт.80 ...или 70шт.... в 33-34г.Стреляю.Готова.От "скользкого" выстрела рядом с правым ухом лисицы осталось 1 или 2 дырки. .... лисицу.......стрельнул меж лопаток,.... не подумавши..... насчитал 57 дырок от N0.Сильно волновался вот и стрелял с 15-17м,боясь упустить её.....А так дробь N0 для меня в 12-ах универсальная была.Извиняюсь,что не по теме ..... Случай с зайцем-русаком...... выстрелил.Он дёрнулся и затих.1 дробиня N 4/0 пробила черепок.Расстояние между мной и зайцем было 50-55м. Ружьё Иж-43 в 12-ке,порох "Сунар",капсюль "Ж-М",34г дроби N 4/0 в "рубашке" и муке.Стрелял из левого ствола.

Все в тему! Для меня из этих слов вывод.
"Лучше близко крупной дробью вскольз и на повал, крупной далеко 1-2 дробины и добыл. Мелкой близко разнесеш, а далеко просто не возьмеш
Хищник-ррр 02-02-2011 12:24
"Лучше близко крупной дробью вскольз и на повал, крупной далеко 1-2 дробины и добыл. Мелкой близко разнесеш, а далеко просто не возьмеш

Блин,вы мой девиз угадали.
И кстати.По кунице я тогда и применил его интуитивно.А потом понял-осознал.Конечно полузаряд лучше,но что его толку таскать:я же не каждый раз полузарядами пользуюсь (это я пр 12-ке сужу).А что толку из 12-ки лишнее "выплёвывать".Вот и остановился на 20-ках -- и силу 12-ки можно ощутить и "слабость" 32-ки.
А как я добуду дичь (с какого расстояния,при какой погоде,с подхода,"на узёрку",троплением,"влёт","вбег",утром,днём,вечером,ночью) -- это мои проблемы.Главное пристреляться дробью оптимально соответствующей размеру дичи,её крепости на рану.И с честью,т.е. с добычей,причём не разбитой в хлам,выйти из нестандартной охотничьей ситуации.
------
Хищник-ррр 02-02-2011 12:45
Вспомнил случай 6-7-илетней давности.
Я со своим знакомым на серовороньей "тяге" -- место интенсивного пролёта.Оба с Иж-43 20х76,патроны с дробью,соответствующей "жизнестойкости" и размерам с/в,расстреляли по 20 патронов этих.И очень результативно.Местность такая,что над нами с/в снижались до 1м самое низкое и до 30м самое высокое,реээдко 35-40м над нами пролетали:слетали с полей в пойму р.Волга.
Осталось по 10шт. патронов с дробью N 4/0.И что не стрелять ими с/в?Как бы не так.И они ушли по с/в.Правда стреляли подпуская их поближе и над собой,не то чтобы с дробью N 5.Пролетающих стороной в 38-40м не трогали из-за ТБ,иногда перемещались,чтобы стрелять только над собой.И результативно всё.И сейчас ржём над той "тягой".Славная была охота -- дробью N 4/0 по серым воронам.
------
Дядя Сережа 02-02-2011 12:49
quote:Блин,вы мой девиз угадали.

Ну дак это Девиз "бывалых охотников универсалов" из глубинки

Хищник-ррр 02-02-2011 12:49
Ну дак это Девиз "бывалых охотников универсалов" из глубинки

Дядя Сережа 02-02-2011 14:30
Все говорят. Велика вероятност облета при стрельбе крупной дробью по не крупной дичи на большом расстоянии.
Вопрос.
А кокава вероятность что вы попадете на большом расстоянии по движущейся дичи именно центром осыпи и какова вероятность что она (дич) попадет именно в белое пятно осыпи?

.
Хищник-ррр 02-02-2011 16:06
Все говорят. Велика вероятност облета при стрельбе крупной дробью по не крупной дичи на большом расстоянии.
Правильно говорят.

И я это же утверждаю и придерживаюсь,как бы странно это не звучало от меня.Я же про с/в выше тоже отметил про дистанции стрельбы.Но это был единичный!!! случай в моей жизни.По другому поступать было НЕЛЬЗЯ.
Вопрос.А кокава вероятность что вы попадете на большом расстоянии по движущейся дичи именно центром осыпи и какова вероятность что она (дич) попадет именно в белое пятно осыпи?

Вопрос с шуткой,но отвечу по-своему.

Как то и не задумывался по началу -- года 2 - не более.Но когда в "ОиОХ" прочитал про растянутость снопа дроби при его полёте до 3м,задумался крепкО.И про окна в осыпи,и про проскок-пролёт дичи "сквозь" сноп.И больше утвердился в том,что охота с подхода более продуктивна.Равно как с чучелами,по сидячим утям.Тут точно центр осыпи сработает -- пристреляться только. 
А по-моему вероятность (извиняюсь:Энштейна плохо учил
) на 45-50м да ещё к примеру дробью N 2 (остальной крупной у меня ружья просто не стреляют,кроме дроби N 4/0) в летящую стрелять и не подумаю и она = 0.Тем более центром осыпи.И даже для центра осыпи есть какая то растянутость на таком расстоянии.Так "поскребу" душонку свою скрежетом зубов и буду ждать ту,что полетит поближе.Для дроби N 5. 
Имею пример.В открытие 2008г.Открылся неплохо.5шт.за вечернюю зорьку и хватит -- не жадничаю.Дня на 4-5 семье хватит.Но казус в том...Налетела на меня первая стайка на высоте 45-50м.Стрельнул из МЦ 20-01 дробью N 5 больше для успокоения души.Клацнуло по перьям.Да и патронов 5-6шт. только взял с ним.И вот гляжу снова 1-я стайка в том же порядке и количестве показалась.А высота где то 50м.А патронов с 5-ой нет.
И хорошо.Быстро вставил 1 патрон с дробью N 4/0.Уверенно вскинулся.Бац...И 1 селезень камнем грохнулся оземь.Попало 2 дробины -- голова,грудь.И ясно,что навылет.
Вот и думаю сейчас,после вашего вопроса,а центром осыпи дроби попал или крайние задели.
В воздухе то не видно. 
Да и не заморачиваюсь с такими подвохами -- главное это приятная тяжесть в "сидоре".ТБ соблюдена:выстрел то вертикально вверх.Да и 1 охотился.А полетели бы они в сторонке,стрелять не сал бы.
------
Дядя Сережа 02-02-2011 17:05
quote:..... А высота где то 50м.А патронов с 5-ой нет. И хорошо.Быстро вставил 1 патрон с дробью N 4/0.Уверенно вскинулся.Бац...И 1 селезень камнем грохнулся оземь.Попало 2 дробины -- голова,грудь.И ясно,что навылет. Вот и думаю сейчас,после вашего вопроса,а центром осыпи дроби попал или крайние задели. В воздухе то не видно.....

Да вот и я про это-же! Была у меня охота с "супер правильными утятнмками". После глубокого анализа береговой черты, погоды итд они расположились в известном только им порядке с учетом опыта, статуса, оружия итп., а я посмотрев на это "бля...тво" Ушол в "сторонку". Утки в принципе летели правильно, по их расчетам, а ко мне долетали уже на "форсаже" с набором высоты. Но ничего, (1)-(0000) доставали стабильно (вмагазине 5 патронов, главное первыми поставить (1), последними (0000) ). "На разборе полетов" "правильные" сильно удивлялись и даже возмущались моей "неправильностью", но факт-то на лицо имне глубоко наплевать - краем осыпи, или одной ли дробиной сбивались утки ..... главное что падали.
Цифры специально не говорю (кроме N дроби) дабы не вызывать "удивлений и возмущений" "правильных утятников".

makarov24 02-02-2011 18:26
quote:остальные даже больно не делают - не поверю.
Больно они может и сделали, но глухари кричать не умеют

Вы меня убедили два ведра рыжиков за плечами, карабин на шее, температура почти летняя (выше 20 точно), да этот петух сел в ветках, не мог места почище выбрать, где-нибудь на проводе ЛЭП, в общем мог и не попасть центром осыпи

но на этом мои опыты самолейкой по глухарям закончились...
quote:NCH 08
quote: карьтечь связывал тонкой медной проволокой
С картечью 8 у меня самый лучший вариант получился при заклейке её в бумажные трубочки, муторно, но результативно. Для К 5.8 тот же метод с обрезанным контейнером только без крахмала и картонкой не закрываю. Да если у вас ТОЗ-34 12 калибра, то из крупной дроби попробуйте именно 0000, она в аккурат ложится в контейнер 12 калибра, сейчас не помню, но по моему ещё 00 и 1 ложаться правильными рядами. У меня ружьё 16 калибра у меня лучше всего пошли 2, 0 и 000, но 0 я исключил дабы не соблазнятся выбором между ним и 000

Хищник-ррр 02-02-2011 22:29
quote:
Ай,блин,ржу не могу.Мебель "трясётся".

makarov24 03-02-2011 08:28
quote:имне глубоко наплевать - краем осыпи, или одной ли дробиной сбивались утки
Вот в этом и состоит главное отличие в отношении к выстрелу у охотника и стрелка-теоретика

Стрельба на охоте и стрельба по мишеням две большие разницы... ну или четыре маленьких

, повторно птицу не заставишь пролететь по той же траектории, с той же скоростью или пересесть чтобы поудобнее прицелится.
Порылся в своих "записках" ещё несколько случаев когда без "нулей" было не обойтись:
Сентябрь 2003 г. после охоты на уток возвращаемся с товарищем к автомобилю. Местность: покосы по берегу реки, между покосами старицы шириной метров 40-50, по краям стариц берёзы. Вечерело, мы идём по одному берегу старицы под деревьями, лайка бежит по другому, поднимает из стерни 2-х косачей, один сразу уходит "в сторону Монгольской границы" второй цепляется за ветки на макушке берёзы, листа уже нет, расстояние метров 60. Товарищ вскидывает ружьё долго целится, я нахожусь немного правее от него стрелять мне не совсем удобно, да и у него пустая торба, пускай стреляет. Постояв немного он опускает ружьё говоря, что далеко шибко, косач тем временем сидит и смотрит как собака его пытается найти... Меняю патроны на 000 товарища прошу сдвинутся в сторону, стреляю с колена... Косач срывается и планирует через старицу на наш берег, падает практически под ноги. У товарища глаза по пятоку, "чем стрелял?" я говорю, что 000 он начинает мне объяснять, что это неправильно и по косачам нужно стрелять 4-5... Но после вопроса "Почему же не стрелял?" диалог исчерпан, к тому моменту его охотничий стаж был около 2-х лет... Дома выясняю попало две дробины одна ширком по верхней части тазовой кости, вторая в грудную клетку пробила зоб и вышла под крылом пробив лёгкие...
В следующий год примерно на том же месте идём с ним по берегу старицы, поднимаем стайку пролётной утки,штук 30-35, сделав круг они возвращаются... Видя, что высота небольшая, но пройдут ближе к другому берегу, меняю патроны на 2 и 000 (заряжена была N4)... При подлёте он стреляет два раза, стоял он метров на 20 впереди меня, утки проходят я стреляю 2 и сразу же вслед 000, одна падает комом посредине старицы, вторая приводняется и прячется в куст, под нашим берегом... Достаю спининг вылавливаю крякаша из старицы, в это время товарищ достреливает в кусте подранка... На момент подлёта я так прикидывал было метров около 50, вопрос "Может это я их обоих сбил?" решается после осмотра дырок от дроби, одна пробита по диагонали от груди до хвоста, у второй контузия в верхнюю часть клюва видно что дробь снова "неправильная", он стрелял 5... Но добил забирай, не люблю жадных...
Дядя Сережа 03-02-2011 10:56
Для тех кто без греха раскажу сказку

. Давно это было. Лет 12 я тогда еще прОжил, батька жив был (бывалый охотник). По осенимы сним поехали на москвиче по скошеным пшеничным полям касачей поганять. Доверил мне батька самому пострелять . Я тогда только начинающим но уже самостоятельным кандидатом называться охотником был. Патроны уже заряжал самостоятельно по правилам (я про номера дроби). Ну значит едем, сидят на кучках соломы из под комбайна. Батька подвозит по диагонали, бочком, притормаживает, секунда на прицеливание, выстрел - улетели. Ладно поскрипел батька и дальше. Опять также, уже матерки на меня. Дальше. Опять улетели , а я получил смачный подзатыльник. Покурил батька, подумал, покрутил в руках мои патроны, матюгнулся, дал мне пару своих (а я то знаю какими "шариками" в несколько нулей он всегда заряжал) и мы поехали на следующий заход. Следующая остановка по расстоянию была значительно подальше предидущих, но первый же выстрел оставил касача на месте и второй на следующем заезде тоже. Вот тогда наверно и был у меня первый наглядный урок по размерам дроби, через подзатыльник

makarov24 03-02-2011 11:11
quote:первый наглядный урок по размерам дроби
Вот тоже по детству помню, начинал охотится спрашивал у старых охотников, чем глухаря стрелять, так говорили картечью "волчай" само-то будет, первого глухаря и свалил ею- 16 штук помещалось в заряд 16 калибра.
Хищник-ррр 03-02-2011 18:39
Здравия желаю,форумчане.
Вспомнил ещё случай.Прямо на моих глазах с 75-80м один охотник стреляет,гоняющуюся за русаком по полю,бродячую собаку похожую и росом и мастью на овчарку.Та взвизгнула подпрыгнув и стала убегать.Отбежала 190-200м и легла."Разобрали полёт" ради интереса -- 1 дробина попала в лёгкие.
Ружьё Иж-43ЕМ-1С в 20х76,порох "Сокол",дробь 4/0 29-30г.
охота - 88 03-02-2011 19:42
quote:
Так утки сбивались или добывались, судя по второй части поста скорее всего сбивались. Дядя Сережа, тебе нужно научится маскировке, хорошие чучела купить , манком научится работать, стрелять тоже не мешало бы поучится чтобы патроны беречь и будет тебе счастье на утиной охоте а также не будет казатся что утки далеко летают.

П.С.Крупной дробью по уткам стреляют дилетанты - зенитчики ,которым главное сбить , а то что утка далеко падает и в основном подранками(одна дробина) им по барабану , вынесут одну утку и потом долго и с большой гордостью рассказывают что расстояние было метров 70 а иногда и больше

. Куда катимся, говорят что молодежь не та , а какой ей быть когда старые охотники херне учат и утверждают что главное в охоте чтобы утки падали.

Escaper 03-02-2011 23:35
quote:Больно они может и сделали, но глухари кричать не умеют
Тогда бы улетел, если бы больно было.... Ну да всяко бывает на охоте.
quote:
Вот в этом и состоит главное отличие в отношении к выстрелу у охотника и стрелка-теоретика Стрельба на охоте и стрельба по мишеням две большие разницы... ну или четыре маленьких , повторно птицу не заставишь пролететь по той же траектории, с той же скоростью или пересесть чтобы поудобнее прицелится.
Ржунимагу. И чем стрельба от стрельбы отличается? Если по мишени, стоя на твердом, заранее зная откуда и куда полетит мишень, да ещё и по команде человек попадает 4 из 25, то сколько он на охоте попадёт?
quote:Куда катимся, говорят что молодежь не та , а какой ей быть когда старые охотники херне учат и утверждают что главное в охоте чтобы утки падали.
Не, ну не стоит так предираться к словам, он же не писал, что уток не собирал - так скоро при фото с трофеем будем скан лицензии требовать...

Но таки крупняк не для уток. Я раз по селезню стрелял N1 - гуси не летели. Так хорошо, что в поле были. Попал, сбил, он планирует строго вниз, хлопая крыльями - на лужу. Упал и сидит. Тоже две дробины попали и насквозь прошили - внутри - ужас, всё в говне. Так к чему я? - к тому, что он жив был с почти кашей внутри - шока не было. Это самое последнее, что могу вспомнить про такую стрельбу, т.к. стараюсь крупнее N4-5 по уткам не стрелять.
Киргиз 04-02-2011 05:55
Сейчас тема докатится до того, что всю дичь надо стрелять нулями!
Люди, какие утки? Какие тетерева?
Дядя Сережа 04-02-2011 06:21
quote:Так утки сбивались или добывались, .....
Дядя Сережа, тебе нужно научится маскировке, хорошие чучела купить , манком научится работать, стрелять тоже не мешало бы поучится чтобы патроны беречь и будет тебе счастье на утиной охоте а также не будет казатся что утки далеко летают. П.С.Крупной дробью по уткам стреляют дилетанты - зенитчики ,которым главное сбить , ....
....вынесут одну утку и потом долго и с большой гордостью рассказывают ....
....Куда катимся, ..... когда старые охотники херне учат ....
Добывались утки, добывались .....
Типичные слоав правильного охотника утятника (без ковычек) Ну а я 35 лет (с ружОм) учусь и учусь и буду учиться. Нравится мне это

(нужно еще научится маскировке, хорошие чучела купить , манком научится работать, стрелять тоже не мешало бы поучится

) Что тут скажеш - дилетант одним словом, согласен

Да я бы и не расказывал, так, вспомнилось и специально цифры не привожу дабы не смущать и не возмущать правильных,

А кичиться и гордиться - да вроде вышел из того "возраста"

Да и не поучаю никого вроде, Расказываю не то что надо делать, а то что сам делаю и что из этого лично у меня получается. Пробуйте сравнивайте. Можете чисто по науке делать, не сомневаюсь что результаты будут превосходные.
Вот только сыну своему свою науку постараюсь побольше передать. Жалко, Батяня не успел мне все свое передать. Знатный был охотник, а я пацаном был с амбициями ......
Дядя Сережа 04-02-2011 07:03
quote:.....И чем стрельба от стрельбы отличается? Если по мишени, стоя на твердом, заранее зная откуда и куда полетит мишень, да ещё и по команде человек попадает 4 из 25, .....
Ну лично я по тарелочкам ни разу не стрелял. Не найдеш у нас тагого удовольствия. Мы в лёт по бутылкам стреляем. Раньше по стеклянным (кстати (7) зачастую даже на маленьком расстоянии бутылку не разбивает, по следу бробин видно), сейчас по пластиковым (с наполнителем для веса). Удобней конечно стало, битого стекла не остается , а пластик в костре сгорает. Хотя давно уже такие пострелушки считаю баловством. Знаю различных стрелков - "один" в летящую бутылку "два заряда" всадит, а утки и касачи у него все разлетаются, "другой" с 10 раз 1 в бутылку попадет, птички у него стабильно и красиво падают (аж завИдно по белому). Ну вот факт констатирую - ну не любят у нас в лесу мужики дробь мельче (1)

. Даже не буду за других говорить - я не люблю.
makarov24 04-02-2011 09:34
quote:И чем стрельба от стрельбы отличается?
Стрельба по мишеням от охоты отличается как рыбалка отличается от воблы к пиву...
quote:человек попадает 4 из 25

Ну тогда пущай других стрелять учит...
quote:Сейчас тема докатится до того, что всю дичь надо стрелять нулями!
Про это в теме нет ни слова, приводяться случаи, которые имели место быть, а рекомендаций и в книжках достаточно. Каждая дичь должна стреляться оптимальным номером дроби, который в силах подобрать только сам охотник исходя из условий охоты, особенностей своего ружья и личного опыта. К примеру около 80 процентов глухарей добыто мной дробью N2 и только остальные 20 процентов дробью 000, из нарезного 7.62 и (о ужас) пулей из ТОЗ-34-28. При чём с нарезным я на глухаря вообще специально не охочусь и ТОЗ-34-28 используется только в тайге, для него вообще только два вида патронов дробовые заряды на рябчика-белку-соболя, (дробь в основном самолейка) и пулевые которыми бьётся всё остальное.
Дядя Сережа 04-02-2011 10:41
quote:.... номером дроби, который в силах подобрать только сам охотник исходя из условий охоты, особенностей своего ружья и личного опыта.....

Во! "В самую дырочку"

По моему от 4-х ноней

makarov24 04-02-2011 14:45
quote:он жив был с почти кашей внутри - шока не было
Самое обычное попадание по кишками, не думаю что при таком же попадании дробью меньшего диаметра, эффект был бы другим... Были случаи когда утям пол-башки сносило дробью N4-5 и плавали хоть бы что, в бинокль смотришь мозги висят, а он кругами наёпывает и крыльями по воде хлопает, пока не дострелишь. А сколько раз попадались в разной дичи вросшие под шкуру дробинки... Поначитаются книжек накупят на осеннюю утку 8-7 и начинают шмалять, ну стреляешь ты 8-7 так стреляй на 20-25 метров и не хрен, шмалять за 40...

По гипотезе о том что стендовая стрельба и охота- это одно и то же: увидел утку, измерь расстояние, чтоб не более 25 метров было, вернись на место, приготовся к стрельбе, после чего дай ей команду взлетать, взлетела сволочь не так посадил её и снова всё заново

Хищник-ррр 04-02-2011 17:07
Здравия желаю,форумчане.
quote:Originally posted by makarov24:
Каждая дичь должна стреляться оптимальным номером дроби, который в силах подобрать только сам охотник исходя из условий охоты, особенностей своего ружья и личного опыта.
Ну так,а я о чём.
Но в то же время я крайности не исключаю.И повторюсь,уважаемые участники:на охоте ситуации разные бывают,хотя бы при совпадении сроков охоты пушнина-перья-мясо.
Пример.Что,будучи кто-нибудь с 5-тизарядным МЦ 21-12 (или каким другим п/а) с полным магазином (ладно,пусть с 3-мя) патронов с дробью N 4/0 (к примеру на косулю европейскую - обобщаю размеры дичи) и увидев глухаря в 50-60м станет менять патроны?Щёлкать-шуметь?Имея на него разрешение?Я во всяком случае таких "правильных охотников" ещё не встречал.Видел как руки у некоторых тряслись,как с похмелья и глаза бегали вороватые -- лишь бы стрельнуть поскорей,а то улетит.Тьфу,противно даже вспоминать.
1 деятель с Иж-81 как то ещё спрашивал меня,мол,а пуля с 70-80м тетерева возьмёт?И ведь,балбес,стрелял даже будучи на номере на лосиной охоте.А 1 вовсе свой ОП-СКС так пристреливал по тетеревам на 300м примерно,мол хер ли они сидят,а я кушать хочу - вдруг попаду.Эх,эх,эх,эх,эээх. 
С почтением.
охота - 88 04-02-2011 21:04
Стрельба по мишеням от охоты отличается как рыбалка отличается от воблы к пиву...
Попробуй на стенде пострелять уверен тебе поможет, охота и стенд это не рыбалка с пивом и воблой.
Самое обычное попадание по кишками, не думаю что при таком же попадании дробью меньшего диаметра, эффект был бы другим..
Учись стрелять, добро пожаловать на стенд.
Пробуйте сравнивайте.
Уже двадцать шесть лет пробую и все по науке

, дальше 50 метров стрелять не буду, зачем подраноков плодить. Сегодня взял двух зайцев: растояние 40-50 шагов(30-40 метров),дробь N1 Главпатрон высокоскоростные 34гр, инвектор0.75,обоих зайцев брал в ограниченном пространстве (по чистому бежали) 5-7м метров(оба биты в грудь от 5 до 8 дробин)с четырмя нулями такого результата не видать

, за всю охоту потратил три патрона.
Escaper 04-02-2011 21:59
quote:По гипотезе о том что стендовая стрельба и охота- это одно и то же: увидел утку, измерь расстояние, чтоб не более 25 метров было, вернись на место, приготовся к стрельбе, после чего дай ей команду взлетать, взлетела сволочь не так посадил её и снова всё заново
Вы правда думаете, что на стенде дальше 25 м не стреляют? Смешные вещи говорите, право, а ведь взрослый человек...
Будете в Москве - звоните. Покажу стенд, стрельнем. Приглашаю.
охота - 88 04-02-2011 22:06
Смешные вещи говорите
Иногда люди не знают о чем говорят.
makarov24 05-02-2011 14:28
quote: Смешные вещи говорите
Ну конечно , для того и смайлики поставил...
quote:Иногда люди не знают о чем говорят.
Вот именно уважаемый профессор охотничьих наук или кем Вы там себя возомнили, наверное как минимум Дерсу Узала-Соколиный Глаз и Святой Трифон в одном лице, перед тем как делать свои некорректные замечания в следующий раз читайте посты внимательно, а то создаётся впечатление, что цепляетесь за последнее слово в теме. Специально для Вас ещё раз: основная масса глухарей добыта мной дробью N2 (я думаю двойка книжками разрешена), уток стреляю NN4-5 (наверно тоже не запрещено), на зайцев и косачей специально не охочусь, но те что добыты дробь N2 (зайцы) и N4-5 (косачи). Случаи применения "нулей" по данной дичи единичны, за 24 года охоты их наберётся около десятка, если не уверен что попаду вообще не стреляю, у меня "нулями" ружьё" бьёт очень кучно, вероятно поэтому подранков при стрельбе "нулями" не было ни разу. Другим я этого делать не советую, потому что стреляю только "самокрутом" и результаты таких выстрелов в и-с-к-л-л-ю-ч-и-т-е-л-ь-н-ы-х случаях предсказуемы.
Al1980 05-02-2011 15:50
quote:Originally posted by охота - 88:
Сегодня взял двух зайцев: растояние 40-50 шагов(30-40 метров),дробь N1 Главпатрон высокоскоростные 34гр, инвектор0.75,обоих зайцев брал в ограниченном пространстве (по чистому бежали) 5-7м метров(оба биты в грудь от 5 до 8 дробин)с четырмя нулями такого результата не видать , за всю охоту потратил три патрона.
Не согласен. Дырок может и будет чуть меньше, а вот конечный результат такой же.
охота - 88 06-02-2011 11:48
Вот именно уважаемый профессор охотничьих наук или кем Вы там себя возомнили, наверное как минимум Дерсу Узала-Соколиный Глаз и Святой Трифон в одном лице, перед тем как делать свои некорректные замечания в следующий раз читайте посты внимательно, а то создаётся впечатление, что цепляетесь за последнее слово в теме. Специально для Вас ещё раз: основная масса глухарей добыта мной дробью N2 (я думаю двойка книжками разрешена), уток стреляю NN4-5 (наверно тоже не запрещено), на зайцев и косачей специально не охочусь, но те что добыты дробь N2 (зайцы) и N4-5 (косачи). Случаи применения "нулей" по данной дичи единичны, за 24 года охоты их наберётся около десятка, если не уверен что попаду вообще не стреляю, у меня "нулями" ружьё" бьёт очень кучно, вероятно поэтому подранков при стрельбе "нулями" не было ни разу. Другим я этого делать не советую, потому что стреляю только "самокрутом" и результаты таких выстрелов в и-с-к-л-л-ю-ч-и-т-е-л-ь-н-ы-х случаях предсказуемы.
Практик - сказочник имеющий разряд по спортивной стрельбе( подскажи по какой именно, а то их много

), сходи в магазин купи рулетку ,отмеряй 50 и 70 метров ,установи щит из сухих струганных сосновых досок(хронограф конечно лучше

), повесь стандартную мишень(диаметом75см) для пристрелки оружия и стрельни из своего чудо ружья заряженного твоим чудо самокрутом. Не забудь рассказать о результатах по кучности, равномерности и резкости боя.

П.С. Рад что ты не до конца нулями испорчен и в большинстве своих охот применяешь нормальную дробь.
quote:Originally posted by Al1980:
Не согласен. Дырок может и будет чуть меньше, а вот конечный результат такой же.
Не чуть меньше а на много меньше и конечный результат это подранок или промах! ИМХО каждому виду дичи своя дробь а излишне крупная дробь по мелкой дичи ведет к промахам , подранкам а также к сверх дальней стрельбе.
Al1980 06-02-2011 13:51
Не чуть меньше а на много меньше и конечный результат это подранок или промах! ИМХО каждому виду дичи своя дробь а излишне крупная дробь по мелкой дичи ведет к промахам , подранкам а также к сверх дальней стрельбе.
Вы мне это не рассказывайте, пишу на основании личного опыта. Случаи с подранками могу пересчитать по пальцам одной руки и дистанции там были побольше чем 40 метров. А вот как дважды "подстриг" зайца метров с 45-50 1/0 помню очень хорошо. И как пол заряда дроби осталось сразу под шкурой с 14 шагов (патрон феттер). Стрельба на чистом бывает крайне редко, обычно густой бурьян, условия у всех разные.
makarov24 06-02-2011 16:10
quote:охота - 88
Уважаемый, я конечно понимаю, что на основании 26 летнего опыта "профессиональной охоты по выходным" и "экспериментов" с покупными патронами Вы набрались "богатейшего" опыта и стали единственным в мире обладателем непреложных истин по охоте. Но то что Вы советуете проделано уже давно и ради удовлетворения прихоти мелких хамов напрягаться снова не собираюсь, т.к. при любом результате переубедить Вас будет невозможно. И если уж Вы позволяете давать мне советы, то и я дам Вам совет обратитесь к специалисту у Вас наблюдается явные признаки завышенной самооценки и отсутствия уважения к людям имеющим отличную от Вашей точку зрения, знающих то что не дано знать Вам. Дальнейшее общение с Вами считаю для себя недостойным, впредь постараюсь не обращать внимание на Ваши "тыкающие", хамоватые возгласы.
onemen 06-02-2011 18:00
Просьба к участникам дискуссии-общайтесь спокойнее.
Арс74 06-02-2011 21:06
явные признаки завышенной самооценки и отсутствия уважения к людям имеющим отличную от Вашей точку зрения
+100
Escaper 06-02-2011 21:14
quote:по какой именно, а то их много
Тоже интересно.
Вместе с этим хотел бы тоже призвать не ругаться

Дробь того не стоит

Дядя Сережа 07-02-2011 06:29

А я вчера касачика с лунки добыл

Прошол уже, и "как всегда на испуг" поднялся сзади, пошол в право. Стрелял "очень крупной бробью", метров уже на 30-35, 1 дырдочка сквозная от заду до переду, наповал

makarov24 07-02-2011 11:15
Искренне прошу извинение у участников за случившийся инцидент, не сдержался не могу долго терпеть хамов...
quote:Тоже интересно.
Занимался пулевой стрельбой из малокалиберной винтовки, вероятно мог бы повысить уровень, но времени стало не хватать, поэтому сейчас так раз от разу, чтобы не терять навыки. Кстати спасибо за приглашение на стенд, может когда-нибудь и подвернётся случай... Насчёт шуток по поводу стендовой стрельбы не хотел Вам причинить обиду, по видимому моя шутка была неправильно понята...
Escaper 07-02-2011 11:29
quote: Кстати спасибо за приглашение на стенд, может когда-нибудь и подвернётся случай... Насчёт шуток по поводу стендовой стрельбы не хотел Вам причинить обиду, по видимому моя шутка была неправильно понята...
Никаких обид. А будете у нас - телефон в профиле.
makarov24 07-02-2011 11:47
quote:А я вчера касачика с лунки добыл
Ну тогда с полем Вас...

Дядя Сережа 07-02-2011 12:17
quote:с полем
Ага. Спасибо. ( дробь (00))

охота - 88 08-02-2011 21:49
Вы мне это не рассказывайте, пишу на основании личного опыта. Случаи с подранками могу пересчитать по пальцам одной руки и дистанции там были побольше чем 40 метров. А вот как дважды "подстриг" зайца метров с 45-50 1/0 помню очень хорошо.
Это ты мне пожалуйста не расказывай, зачем тебе дробь 0000 на дистанции до 40-50 метров по зайцу.Или у тебя комплекс чем больше тем круче.
И как пол заряда дроби осталось сразу под шкурой с 14 шагов (патрон феттер).
Стреляй норамальными патронами или сам снаряжай.
Уважаемый, я конечно понимаю, что на основании 26 летнего опыта "промысловой охоты по выходным" и "экспериментов" с покупными патронами Вы набрались "богатейшего" опыта и стали единственным в мире обладателем непреложных истин по охоте. Но то что Вы советуете проделано уже давно и ради удовлетворения прихоти мелких хамов напрягаться снова не собираюсь, т.к. при любом результате переубедить Вас будет невозможно. И если уж Вы позволяете давать мне советы, то и я дам Вам совет обратитесь к специалисту у Вас наблюдается явные признаки завышенной самооценки и отсутствия уважения к людям имеющим отличную от Вашей точку зрения, знающих то что не дано знать Вам. Дальнейшее общение с Вами считаю для себя недостойным, впредь постараюсь не обращать внимание на Ваши "тыкающие", хамоватые возгласы
Слушай Сказочник, хамишь здесь ты и уже не в первом своем посту, так что не строй из себя жертву не культурного обращения к своей персоне и не вводи людей в заблуждение. Что касается охоты, 26 лет занимаюсь любительской и спортивной охотой

которая к промысловой охоте не имеет не какого отношения(почитай на досуге чем отличаются

) кроме охоты все эти годы занимаюсь стрелковым спортом и в отличии от тебя на детских разрядах не останавливаюсь а довожу все профессионального уровня и знаю что спортивная стрельба на охоте приносит пользу , ты утверждал обратное(правда теперь говоришь что это была шутка

). Так что купи себе рулетку(тебе уже это советовали) чтобы сказок меньше стало, научись воспринимать советы с положительными эмоциями а не называть их хамством в свой адрес.
Стрелял "очень крупной бробью", метров уже на 30-35, 1 дырдочка сквозная от заду до переду, наповал
И в чем радость?!
Дядя Сережа 09-02-2011 10:02
quote:И в чем радость?!

А я всегда радостный и довольный после удачного выстрела

Я к тому, что хорошо на 30-35 получилось, а касачик от крупной дроби и на полтинничке также упал бы

, а вот 5-кой (на 50 м.) и стрелять былоб вобще безсмысленно.
Кое-кто 09-02-2011 10:30
А что, радость зависит от номера дроби?
Дядя Сережа 09-02-2011 11:47
quote:А что, радость зависит от номера дроби?

Ребята, не надо "юродствовать". Это глупо.
"...я всегда радостный и довольный после удачного выстрела .... ", а дробь тут (именно в этом выражении) конечно не причем. Думаю подробней объяснять не надо, Разница в ощущениях после сбитого касача на охоте и сбитой тарелочки в тире тоже надеюсь понятны
Escaper 09-02-2011 11:57
quote:а вот 5-кой (на 50 м.) и стрелять былоб вобще безсмысленно.
Да не, упал бы. Косачик то

С полем!
Кое-кто 09-02-2011 12:37
Ребята, не надо "юродствовать". Это глупо.
"...я всегда радостный и довольный после удачного выстрела .... ", а дробь тут (именно в этом выражении) конечно не причем. Думаю подробней объяснять не надо, Разница в ощущениях после сбитого касача на охоте и сбитой тарелочки в тире тоже надеюсь понятны
Охота88 спросил в чем радость от чисто битого крупной дробью тетерева, я и поинтересовался как зависит добытый трофей от того какой дробью его взяли. В чем юродство-то?
Дядя Сережа 09-02-2011 12:53
quote:.....как зависит добытый трофей от того какой дробью его взяли. В чем юродство-то?
Я констатировал факт добычи касача крупной дробью "....касачика с лунки добыл .... Стрелял "очень крупной бробью", метров уже на 30-35, 1 дырдочка сквозная от заду до переду, наповал" , а "юродство" в вопросе - "И в чем радость?!" Кстати там-же и ответ на этот вопрос.
Ладно, давайте прекратим. Перейдем к теме.
NCH 08 09-02-2011 22:13
По моему любая практика стрельбы полезна для охоты, в том числе и на стенде. Я сам кадровый военный, настрелялся вдоволь, поэтому знаю. Естественно существует разница между охотой и стрельбой по тарелочкам, но навыки полученные при стрельбе на полигоне, тире или стенде всегда применимы и на практике.
Насчет приоритета крупной дроби я не согласен. Зачем к примеру по вальдшнепу или по рябчику палить 0 или 1. Рябчик он вообще на рану слаб, на манок подлетает близко, садится в основном на ветках деревьев или на земле, поэтому даже с 15-20 метров дробью N 7 попадает как правило несколько дробин (остальная рикошетит о ветки и пр.). Да если следовать логике - мелкая дробь на мелкую дичь, которая и стреляется с небольших расстояний (тот же вальдшнеп на тяге 15-30 м.), больше дробин соответственно и вероятность попадания выше. А стрелять вскользь крупной дробью...это сколько времени надо иметь для прицеливания, чтобы расчитать - попасть и вскольз еще,если к примеру на то чтобы вскинуть ружье, прицелиться и выстрелить зачастую не больше секунды при вылете дичи, то откуда такая точность?
Escaper 09-02-2011 23:43
Я могу сказать, что стреляю на охоте как на стенде. Стенд (стрельба по тарелкам) дает отличный навык безопасного обращения с оружием и быстрой стрельбы на вскидку. Пришел на стенд, уже будучи охотником (с 12 лет со своим тоз бм), в 2006 году и пришлось отказаться от многого, чему учили опытные охотники (в том числе мой отец). Могу заверить, что стендовая стрельба настолько много мне дала для стрельбы на охоте, что просто непонятно, как я раньше вообще хоть что-то добывал. При этом я не считаю дураками всех, кто не занимается стендовой стрельбой, но удивляюсь, когда о стрельбе по тарелкам говорят с неким превосходством и мол "это всё ерунда" и это для диванных охотников. Разве для того, чтоб быть охотником не нужно хорошо стрелять? А чтоб хорошо стрелять разве не надо тренироваться? Мы же все любим охоту, так почему посвещять некоторое время тренировке одного из охотничьих навыков для некоторых кажется глупостью?
Никого конкретно ввиду не имею, просто если почитать ганзу, то все только и делают, что ищут идеальный патрон "шоб гуся за 100 м клал" и вообще не тренируют стрельбу.
охота - 88 10-02-2011 07:18
Ребята, не надо "юродствовать". Это глупо."...я всегда радостный и довольный после удачного выстрела .... ", а дробь тут (именно в этом выражении) конечно не причем. Думаю подробней объяснять не надо, Разница в ощущениях после сбитого касача на охоте и сбитой тарелочки в тире тоже надеюсь понятны
Да кто же над тобой юродствует , радуйся , просто ты даже не задумался почему одна дробь в косаче была(как охотнику со стажем можно было бы и задуматься, с такой кучностью и плотностью дробовой осыпи ты бы на 50 метров вобще не попал

) и что тебе просто повезло что касач был взят одной дробиной N00, но это не закономерность а случайность которая в 99 % случаях при применении крупной дроби заканчивается подранком или промахом. При стрельбе по косачам с лунок достаточно дроби номер три, которая даст более плотную и равномерную дробовоую осыпь которая позволит более чисто добыть дичь, радости будет еще больше а промахов и подранков меньше

. П.С. Надеюсь теперь понятно объяснил как можно повысить результативность и радость от добытого(не сбитого) на охоте косача или другой дичи.
quote:Originally posted by Кое-кто:
А что, радость зависит от номера дроби?
Ответ выше.

Можно еще и практческий результат показать, хоть и не люблю фото разделанных животных.Правельно подобранный патрон, дробь,чоковое сужение, уменее владения оружием, опыт охоты приводит к такому результату: Дичь добыта чисто, выстрел произведен по месту(ценное диетическое мясо сохранено

). П.С. Когда все сделанно правельно , радость(удовольсвие) от охоты получаешь в двойне.
Хищник-ррр 10-02-2011 09:47
Здравия желаю,форумчане.
NCH 08
новый posted 9-2-2011 22:13
По моему любая практика стрельбы полезна для охоты, в том числе и на стенде. Я сам кадровый военный, настрелялся вдоволь, поэтому знаю. Естественно существует разница между охотой и стрельбой по тарелочкам, но навыки полученные при стрельбе на полигоне, тире или стенде всегда применимы и на практике.
Насчет приоритета крупной дроби я не согласен. Зачем к примеру по вальдшнепу или по рябчику палить 0 или 1. Рябчик он вообще на рану слаб, на манок подлетает близко, садится в основном на ветках деревьев или на земле, поэтому даже с 15-20 метров дробью N 7 попадает как правило несколько дробин (остальная рикошетит о ветки и пр.). Да если следовать логике - мелкая дробь на мелкую дичь, которая и стреляется с небольших расстояний (тот же вальдшнеп на тяге 15-30 м.), больше дробин соответственно и вероятность попадания выше. А стрелять вскользь крупной дробью...это сколько времени надо иметь для прицеливания, чтобы расчитать - попасть и вскольз еще,если к примеру на то чтобы вскинуть ружье, прицелиться и выстрелить зачастую не больше секунды при вылете дичи, то откуда такая точность?
#103 IP
1. +100% за тренировку (или поддержку навыков стрельбы) и на стенде,и на охоте,и по мишеням в тире-полигоне.
2."Про стрельбу вскольз" -- касается меня.Отвечу.
Это при охоте с подхода повторяется всегда.При такой охоте,даже с соответствующей для дичи дробью (а N 1\0 лисице соответствует - NN 2-1\0), лучше стрелять вскольз и вдумчиво,а то будет дыра с кулак где то в теле от "невдумчивого" выстрела или башку снесёт дичи.Читайте пожалуйста письма внимательней.
3.Вы когда-нибудь охотились с подхода,"на узёрку"?Или хотя бы троплением?Про охоту "по чутью" на зверя по чёрной тропе молчу:она мнооогим охотникам непонятна.
Почему в принципе и отметил в профиле про "охоту строго в одиночку".
С почтением.
Дядя Сережа 10-02-2011 11:15
quote:..... ты даже не задумался почему одна дробь в косаче была(как охотнику со стажем можно было бы и задуматься, с такой кучностью и плотностью дробовой осыпи ты бы на 50 метров вобще не попал ) и что тебе просто повезло что касач был взят одной дробиной N00, но это не закономерность а случайность которая в 99 % случаях при применении крупной дроби заканчивается подранком или промахом.....
Для кого случайность , а для меня закономеронсть. Пусть не 99% попаданий ("добываний"), но близко к этому. Обычная (пусть не нормальная), дистанция стрельбы (у меня) 40-60 м. (рулетку предлагать не надо) Кучность и плотность, у меня это "конструктивные" особенности самокрученого патрона. На 50 метров как раз бы попала пара, тройка дробин
. Ну а что маленько мазнУл (уж дюже стрелять было неудобно, в право и назад), так это факт (сам понимаю), потому и попала одна дробина. Да. Хоть я и со стажем, но для многих - "неправильный охотник", стреляю "неправильными" зарядами, на "неправильных" дистанциях, и ружО у меня для многих "неправильное" (Сайга-20). Только вот количество и качество добычи не хуже (скромненько так), чем у "правильных". "Ну не правильно это!?" 
И тренироваться конечно надо. Только я считаю что тренировка это не количество расстреляных патронов. Тренироваться стрелять надо не много, а правильно и толково. Ну это разговор другой темы. Стрелки-спортсмены это лучше знают.
Escaper 10-02-2011 11:40
quote:Только я считаю что тренировка это не количество расстреляных патронов
Я бы сказал не только количество (оно, безусловно свою роль играет).
Хищник-ррр 10-02-2011 12:15
...Тренироваться стрелять надо не много, а правильно и толково. Ну это разговор другой темы. Стрелки-спортсмены это лучше знают.
Я бы сказал не только количество (оно, безусловно свою роль играет).
+100%
С почтением.
охота - 88 10-02-2011 13:36
Для кого случайность , а для меня закономеронсть. Пусть не 99% попаданий ("добываний"), но близко к этому. Обычная (пусть не нормальная), дистанция стрельбы (у меня) 40-60 м. (рулетку предлагать не надо) Кучность и плотность, у меня это "конструктивные" особенности самокрученого патрона. На 50 метров как раз бы попала пара, тройка дробин
60 метров это много.

Будем считать что ты всегда стреляешь на 40 метров(20 уберм как у рыбаков убирают килограммы

),для гладкоствольного оружия это не маленькая дистанция, начнем подсчеты: 1. На самозарядных патронах и на нашем порохе обычный охотник добивается начальной скорости не более чем 375м/с.2.Для 20калибра максимальная навеска в патроне 70мм это 28гр, значит дроби N3 будет 112 штук,дроби N00 будет 50штук.3. Скорость дроби на дистанции 40 метов ,для дроби N3 215-220м/с, для дроби N00 230-240м\с. До 50 метров оба вида дроби имееют достаточную резкость для надежного поражения дичи( как известно чтобы чисто добыть дичь скорость должна быть не менее200м/с), а вот плотность,равномерность у дроби N3 будет выше. П.С.Господа охотники выводы делайте сами и незабудтье учесть площадь тушки Тетерева
и то что дробовой выстрел на дистанции более 35 метров имеет вытянутю форму длинной более 2метров.

Дядя Сережа 10-02-2011 14:27
quote:..... Господа охотники выводы делайте сами .....
АааааЙ! Да не спорю я. Послезавтра на очередную охоту. Я со своими патронами. Посмотрим что получится. В воскресенье вечером или в понедельник отчитаюсь - "чем стрелял, кого попал....."

Тогда и выводы поделаем.
Al1980 10-02-2011 14:53
Это ты мне пожалуйста не расказывай, зачем тебе дробь 0000 на дистанции до 40-50 метров по зайцу.Или у тебя комплекс чем больше тем круче.
Сложно ответить на такое культурно. 4/0 для дистанции от 40 и больше метров. Обычно 2/0. Заряжать свои патроны не всегда есть время, когда есть заряжаю. Вот когда твой опыт охоты будут лет за 45 я тебе послушаю, эхсперт.
охота - 88 10-02-2011 15:00
АааааЙ! Да не спорю я. Послезавтра на очередную охоту. Я со своими патронами. Посмотрим что получится. В воскресенье вечером или в понедельник отчитаюсь - "чем стрелял, кого попал....." Тогда и выводы поделаем.
Да не верю я в чудо дальнобойные патроны тем более с крупной дробью а также в стабильную дальнию стрельбу такими патронами да еще из Сайги. Тетеревов на лунках не стреляю, жалко мне их,тем более стрельба по ним не так сложна(дал поднятся, отпустил немного и он твой). Ни пуха , ни пера тебе на охоте. П.С. Что касается дроби N0000, с большим удовольсвием использую ее по Косуле на Колективной охоте (хотя на колективной редко бываю всё больше охочусь на Косулю с похода , а там уже другие боеприпасы использую) а также по бродячим псам крупного размера

, дробь N00 по Барсуку и Енотовидной собаке( уж больно они жирные

).
Escaper 10-02-2011 15:19
quote:4/0 для дистанции от 40 и больше метров.
Это распостраненное заблуждение, то, что чем крупнее дробь, тем дальше можно стрелять. Дробь более крупная нужна для более крупной дичи, а не для увеличения дальности стрельбы. Оптимальная дальность для гладкоствола - до 35 м, дальше хуже и хуже, а на 50 м и далее плотность осыпи крупной дроби не будет достаточноа для НАДЕЖНОГО поражения цели, т.е. увеличивается фактор случайности, а выстрел по дичи нужно стараться делать верный.
Оптимальная дистанция даже для 8,5 мм картечи до 35-40м.
охота - 88 10-02-2011 15:29
Это распостраненное заблуждение, то, что чем крупнее дробь, тем дальше можно стрелять. Дробь более крупная нужна для более крупной дичи, а не для увеличения дальности стрельбы. Оптимальная дальность для гладкоствола - до 35 м, дальше хуже и хуже, а на 50 м и далее плотность осыпи крупной дроби не будет достаточноа для НАДЕЖНОГО поражения цели, т.е. увеличивается фактор случайности, а выстрел по дичи нужно стараться делать верный.Оптимальная дистанция даже для 8,5 мм картечи до 35-40м
Что и пытаюсь разяснить, но увы святая вера в дальнобойность крупной дроби для некоторых превыше всего.
Вот когда твой опыт охоты будут лет за 45 я тебе послушаю, эхсперт.
Сейчас бы уже пора слушать и услышать, а дальше тебе уже будет поздно исправлять свои ошибки, к плохому быстро привыкаешь.

Хотя меня можешь не сушать, лучьше книги почитай.

Al1980 10-02-2011 15:36
Это распостраненное заблуждение, то, что чем крупнее дробь, тем дальше можно стрелять. Дробь более крупная нужна для более крупной дичи, а не для увеличения дальности стрельбы.
Главное что стреляешь, попадаешь и добываешь остальное лирика и теория.
Сейчас бы уже пора слушать и услышать, а дальше тебе уже будет поздно исправлять свои ошибки, к плохому быстро привыкаешь.
Поздно уже

охота - 88 10-02-2011 15:58
Главное что стреляешь, попадаешь и добываешь остальное лирика и теория.
Вот что говрил о теории Сувров А.В."Теория без практики - мертва и бесплодна, практика без теории - слепа и бесполезна. Это - истина, не требующая доказательств, ибо ее проверила сама жизнь."
Поздно уже
Познание правельного, никогда не поздно. Очень плох человек, ничего не знающий, да и не пытающийся что-нибудь узнать. Ведь в нем соединились два порока.
Escaper 10-02-2011 16:37
quote:Главное что стреляешь, попадаешь и добываешь остальное лирика и теория.
Можно существенно увеличить эффективность стрельбы, благодаря некоторым знаниям. А знания можно получить слушая других или на собственном опыте, эксперементальным путём (отстрелы по бумажным мишеням). Любой из способов поможет убедиться, что применение излишне крупной дроби не ведет к увеличению вероятности поражения. Уже прошел через стрельбу N1 по уткам "на подальше". Правда, давно.
NCH 08 10-02-2011 22:50
quote:Это при охоте с подхода повторяется всегда.При такой охоте,даже с соответствующей для дичи дробью (а N 1\0 лисице соответствует - NN 2-1\0), лучше стрелять вскольз и вдумчиво,а то будет дыра с кулак где то в теле от "невдумчивого" выстрела или башку снесёт дичи.Читайте пожалуйста письма внимательней.3.Вы когда-нибудь охотились с подхода,"на узёрку"?Или хотя бы троплением?Про охоту "по чутью" на зверя по чёрной тропе молчу:она мнооогим охотникам непонятна. Почему в принципе и отметил в профиле про "охоту строго в одиночку".
1. Может я неправильно сформулировал.Я имел ввиду, что не всегда есть время настолько точно прицелиться, особенно по малоразмерной цели и в условиях ограниченной видимости(например вальдшнеп в сумерках на тяге), да если еще и появится неожиданно. На лису никогда не ходил, хотя действительно способы охоты существуют разные. Допускаю, что по более-менее крупной цели, главное времени прицеливания и видимости, при определенном способе охоты так даже более правильно.
2. Поясните, что значит "на узёрку" и "по чутью" на зверя по чёрной тропе", у нас не слышал таких названий.
Дядя Сережа 11-02-2011 07:13
quote:Главное что стреляешь, попадаешь и добываешь остальное лирика и теория. ..... "Теория без практики - мертва и бесплодна, практика без теории - слепа и бесполезна. ...... Познание правельного, никогда не поздно. .... ничего не знающий, да и не пытающийся что-нибудь узнать. ..... соединились два порока. .... Можно существенно увеличить эффективность стрельбы, благодаря ... знаниям. А знания можно получить слушая других или на собственном опыте, эксперементальным путём ...
Я согласен с этим
quote:...Любой из способов поможет убедиться, что применение излишне крупной дроби не ведет к увеличению вероятности поражения. Уже прошел через стрельбу N1 по уткам "на подальше"....
Что такое - "излишне крупная дробь"? (не надо приводить выдержки из монуалов ...) У меня свои понятия основанные на моих личных познаниях практической охоты, в моих условиях, по моим задачам и предъявляемым мной требованиям к заряду. У меня результаты охоты выше при применении дроби на много порядков крупней чем написано в "книжках". Можно считать это индивидуальной особенностью но не пороком

охота - 88 11-02-2011 08:19
У меня результаты охоты выше при применении дроби на много порядков крупней чем написано в "книжках".
Может не порядков, а крупнее в несколько раз или на несколько номеров.
Что такое - "излишне крупная дробь"
Это дробь не дающая возможности надежно и без подранков добыть дичь.
У меня свои понятия основанные на моих личных познаниях практической охоты, в моих условиях, по моим задачам и предъявляемым мной требованиям к заряду.
Все мы разные,некоторые 35 лет охотятся а как выесняется только 5лет как свое ружье имеют,поэтому еще в самом начале пути практической охоты и им кажется что патрон с крупной дробью уневерсален, зарядил такой в п/а и все что движется(от тетерева до Косули) в поле зрения мое

, даже на сверх дальних дистанциях, главное разрядить магзин в сторону зверя создав большую плотность огня может быть какя дробинка и попадет.

охота - 88 11-02-2011 08:40
quote:Originally posted by NCH 08:
что значит "на узёрку" и "по чутью" на зверя по чёрной тропе",
На узерку( охота "в узерку" - очень распространенная охота на зайца- беляка) - значит видеть или увидеть зверя раньше чем он увидит тебя. По чутью- это скорее всего по запаху

, но Хищник-рр скорее всего имел ввиду что он научился чувствовать зверя, может носом а может и пятой точкой или каким то другим способом ,но чует.

Дядя Сережа 11-02-2011 08:42
quote:Может не порядков, а ....

может.
quote:.... дробь не дающая возможности надежно и без подранков добыть дичь
а мне (1)-(0000) даже очень дает
quote:....а как выесняется только 5лет как свое ружье имеют....

Скажу честно - в охотсоюзе 2 года, а ......

(в лесу я родился)
quote:.... главное разрядить магзин в сторону зверя создав большую плотность огня может быть какя дробинка и попадет
Вспоминаются только пара случаев когда "разряжал" весь магазин (5 патронов) подряд, обычно 1-3 выстрела, очень редко 4. Ну а "в сторону зверя" стреляют из 12-го калибра с 10-и местным магазином заряженным патронами Магнум с мелкой дробью - точно любую дич накроет

Хищник-ррр 11-02-2011 12:23
Здравия желаю,форумчане.
Я имел ввиду, что не всегда есть время настолько точно прицелиться, особенно по малоразмерной цели и в условиях ограниченной видимости(например вальдшнеп в сумерках на тяге), да если еще и появится неожиданно.
Да понятно,что "что не всегда есть время настолько точно прицелиться".Я же не агитирую применять дробь N 4\0 сплошь и рядом и на всех видах охот.И тоже имею в виду исключительные,с охотничьего взгляда в конкретной и неожиданной,ситуации.Хотя бы такой пример.Уже где то приводил подобный.
Со своим ружьём охотитесь на косулю с подхода.В стволах патроны с дробью 4\0.И х.з. откуда над вами в пределах дальнего (40-50м) выстрела появляется глухарь (или гусь,или тетерев) и разрешения на них есть.Вы что,будете стоять и менять патроны?"Перо" вот оно - рядом,а косулю ещё и найти надо.Или стрелять не будете,меньжуясь о количестве дроби должной попасть в тушку?
На лису никогда не ходил, хотя действительно способы охоты существуют разные.
Правильно -- разные.
Я вас не упрекаю ни в чём.У нас с вами не только угодья разные,но и методы-способы охоты согласно этих угодий применяем разные.И я стараюсь судить "универсальней" подстраиваясь под условия угодий.
Допускаю, что по более-менее крупной цели, главное времени прицеливания и видимости, при определенном способе охоты так даже более правильно.
Тут наверное в предложении какого то слова не хватает,поэтому мне не понятно.
2. Поясните, что значит "на узёрку" и "по чутью" на зверя по чёрной тропе", у нас не слышал таких названий.
"На узёрку" охотятся по чернотропу на вылинявшего к зиме зайца-белячка:видно его издалека на тёмном или сером фоне подстилки,валёжины.Это когда стаял снег или его долго нет.Увидев его и подходите к нему кругами,но из виду не теряйте.От слова "узреть",т.е. увидеть и потом не упускать из виду.
"По чутью" это охота на любого зверя по внутренним ощущениям,интуиции.Надо знать выводковые места,места лежек,места кормёжек и с учётом "ещё чего то" "чуять нутром",что именно здесь зверь есть.И надо к тому месту шагать ооочень медленно и осторожно.Вырабатывается такое чутьё при постоянном нахождении в угодьях.
Для примера.
Как то с женой шли рано утром на сенокос.Подошли к оврагу.Меня как будто что то застопорило и жену остановил.Она ошарашена этм действием.Стоим ждём,но я чую,что какой то зверёк рядом.И буквально через 15-20сек в 13-15м от нас,по противоположному склону оврага,пробегает лисица.Жена в шоке,мол как узнаёшь такие моменты,как чуешь.Как то с ней же "поздоровались" с барсуками поздно вечером в конце июня.И место то небарсучье,и то же что то торкнуло меня тогда.
С почтением.
Хищник-ррр 11-02-2011 12:31
но Хищник-рр скорее всего имел ввиду что он научился чувствовать зверя, может носом а может и пятой точкой или каким то другим способом ,но чует.
Во,во -- интуицией.А иногда и 5-я точка так ёкнет от принесённого неизвестного запаха или неожиданно увиденной и парящейся "мины" мишука,что невольно мозжечок "прозревает".

Вот видите и с вами "волну поймали". 
Дядя Сережа 11-02-2011 12:43
quote:"На узёрку" охотятся по чернотропу на вылинявшего ..... "По чутью" это охота на любого зверя по внутренним ощущениям,интуиции...... Меня как будто что то застопорило ..... чую,что какой то зверёк рядом.....в шоке,мол как узнаёшь такие моменты,как чуешь .... "поздоровались" с барсуками поздно вечером в конце июня.И место то небарсучье,и то же что то торкнуло ...
Я тебя (Вас) уважаю!!! Вот это и называется - ОХОТНИК. Не важно с ружОм ты или просто на прогулке.

Сам такой. Порой сам задумываюсь - ну как это так может быть??!!

Кое-кто 11-02-2011 12:51
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
Жена в шоке,мол как узнаёшь такие моменты,как чуешь.Как то с ней же "поздоровались" с барсуками поздно вечером в конце июня.И место то небарсучье,и то же что то торкнуло меня тогда.С почтением.
Поэтому и торкнуло: откуда же здесь барсуки, если место не барсучье?))) 
Дядя Сережа 11-02-2011 13:04
Наверно это гдето на подсознаньи - "третьим глазом и ухом слышиш и видиш" но не осазнаеш, потом "щелчек", в сознание и вот он зверь. Я за этим на охоту хожу. А когда "все ясно и понятно", ........ это в тир.

Дядя Сережа 11-02-2011 13:15
По моему эти темы надо как-то объединить
forummessage/11/752 Разговор об одном и одинаковый.
Хищник-ррр 11-02-2011 13:52
Здесь:
quote:
рассуждаем о применении крупной дроби всего порядка -- NN 2 - 4\0.Так я понял тамошнего ТС.И обсуждения существенней:ружья у всех разные,а значит и их характеры.Даже 2 Иж-27 в 12-70 стреляют по разному,а 3 -- тем более.Эти все тонкости учитывать надо.И 1-но из них будет дробью N 1 стрелять изумительно-превосходно,а 4\0-ми -- шиш.В то время как 2-е "застреляется" этими 4/0-ми,а 1-ку "возненавидит".А 3-му 2-ку подавай и 3\0.Калибры разные -- уже бой разный.Поэтому я стараюсь писать про свои калибры.Вот,к примеру,у вас 20х76 дробью 4\0 хорошо работает,а у кого то 12-ка так не сработает.
А в данной теме только про 4\0 -- конкретно.Ни дать ни взять.Только вот наш "таежник4545" куда то запропастился. 
Против объединения не стоЮ.
------
Хищник-ррр 11-02-2011 14:00
quote:Originally posted by Кое-кто:
Поэтому и торкнуло: откуда же здесь барсуки, если место не барсучье?)))
Да нееет,я их не видел глазами,а именно ощутил нутром (или затылком -- как угодно) на рассоянии до их появления:оставалось 4-5м до изгиба тропки.Я остановился жена упёрлась в меня,тараща испуганныо-непонимающие глаза.И буквально через 2-3сек вываливают 2 барсука из-за поворота.Жена креститься,мол что за наваждение -- свят,свят,свят.Потом смеялся конечно,когда она от шока отошла.Да и на охоте многим мои действия не понятны.
С почтением.
Дядя Сережа 11-02-2011 14:41
quote:Да нееет,я их не видел глазами,а именно ощутил нутром (или затылком -- как угодно) на рассоянии до их появления:.....

За живое берёш ....
охота - 88 11-02-2011 14:44
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
Во,во -- интуицией.А иногда и 5-я точка так ёкнет от принесённого неизвестного запаха или неожиданно увиденной и парящейся "мины" мишука,что невольно мозжечок "прозревает". 
Вот видите и с вами "волну поймали". 
Интуиция(чутье

) частенько выручает,особенно по чернотропу, малому снегу или большому снегу но уже с настом и следы не читаются.
охота - 88 11-02-2011 15:00
quote:
а мне (1)-(0000) даже очень дает 
.
Сергей, ты наивен или только претворяешься

!? У нас был один наивный на Таймыре , так со своими 0000 без гусей и остался, зато подранков наплодил( не знал он что на коротке крупной дробью 0000 гусь в кашу разбивается или мажешь, а на дальних дистанциях далеко падает(по тундре за гусиком не побегаешь ) или в большинстве случаев подранком уходит), бегал потом выпрашивал у нас патронов с единицей и троечкой, только кто же даст когда до ближайшего магазина 500 верст тем боле в Омске он нас не слушал и говорил что мы нечего в гусиной охоте не понимаем .

П.С. Пожалуйста раскрой секрет своих кучно бьющих дальнобойных патронов и дай вразумительный ответ почему ты по мелкой дичи используешь столь крупные номера дроби.
quote:
Скажу честно - в охотсоюзе 2 года, а ......
(в лесу я родился
В лесу многие родились, но немногие охотниками стали.

Хищник-ррр 11-02-2011 15:03
За живое берёш ....
Ну дак,вроде так то честней.Справедливей что ли или прощЕ.А мёртвое то холоднО и не приятнО,кроме добычи.

С почтением.
Хищник-ррр 11-02-2011 15:11
Интуиция(чутье ) частенько выручает,особенно по чернотропу, малому снегу или большому снегу но уже с настом и следы не читаются.
И как с настроением после таких выручек,уважаемый "охота - 88"?Пусть без добЫчи.Пусть "плюётся" кто то,что вы "лоханулись" - извиняюсь за грубость,но этого же (ощутимое) у вас не отнять.Оно у вас же и при вас останется.Мне многажды удавалось перехитрять зверя-птицу,но и многажды отходил или уходил от него без выстрела.Особенно в конце сезонов.
С почтением.
Дядя Сережа 11-02-2011 16:00
quote:Сергей, ты наивен или только претворяешься !?
Ну наивным не считаюсь, а претворятся вроде как вынужден ( мыж не один на один разговариваем , а на весь мир)
quote:секрет своих кучно бьющих дальнобойных патронов
Секрета нет, вариаций много, я не однократно их описывал. Ну скажем средненикий пример для начала осчета подгонки под свой ствол:
- Гильза пластик, касюль -жевело с несколькими раздавленными порошинками дымаря сверху закрытые любым клеем,герметиком, селиконом, порох- обычно сокол - 1,7 - 1,9 , пыж-контейнер барс с раскатанным обтюратором, дробь (крупная) с крахмалом (крахмал смешиваеш с навеской дроди на ладошке, заваливаеш в патрон вращая его, потом постукиваеш донцем и по мере проваливания крахмал добавляеш пока не перекроет верх дроби (28-30 г), ну и прокладка, закатка. Хороший патрон в 70-й гильзе, под закрутку в притык.
Ну а "дальний, кучный" (усредненно) - на порох пркладка, пыж ДВП, прокладка, ВП, прокладка, (дальше самое интересное) - Заряд дроби завернутый в алюминевую фальгу (полностью и сверху и с низу и с боков до 1мм), способов много но соображается быстро, прокладка (при необходимости) закатка. Момент раскрытия такого контейнера зависит от толщины и способа закрытия контейнера. Можно закрыть и так что заряд вобще пулей ходит. Можно орегулировать момент раскрытия сделанными сверху отверстиями. Обращаю внимание на дульные сужения. На разных сужениях контейнер раздавливается по разному.
Я понимаю что щщас могу получить! от теоретиков

Пробуйте , эксперементируйте по своим стволам. Мой ствол 20-го калибра, длиной 480 + 150 + 30 (чек, получек)
Данные средние.
Извиняюсь что не в тему.
lev 30-06 12-05-2011 11:01
Приминение о дробе вроде 4\0 а пишете все про одно и тоже жаль фоток не скину но бил я этой чудесной дробью от кабанов до тетеревов с куропатками ну только не опсерайте ну не езжу я на охоту с богажником патронов с разными номерами! Так в основном с гончими один патрон однерки или тройки кинеш а другой 4\0 и все до лося у меня перекрывается да и этого знаю бывали случаи все зависит от расстояния!На загонной когда не знаешь что выскочет в МЦ 21-12 заряжаю первым 4\0 потом пулю потом опять4\0....
И зайцев с лисами не мало этой дробью пострелял и кумушек и енотов и барсучки попадались с козочками и фунтиками так что хорошая дробь!
Про мелкую скажу так однажды козла 7-кой срезал метров 15 после нулей бывают так не падают. А так однеркой двойкой тройкой и нулями козы бьются но на нормальных не космических расстояниях!
jf 14-05-2011 13:29
4/0 не для птицы точно. В России страусы не водятся, а птеродактили вымерли. Большинство птиц (до тетерева и утки) чудно бьются 7 (главное, чтобы дальность была не чрезмерная, до 40м; и нужно ПОПАСТЬ). Нули можно использовать только по большой сидячей птице типа глухаря, когда есть возможность выцелить. И то трояком результат будет лучше просто потому, что осыпь плотнее, а энергия у тройки всё равно будет достаточной.
быдломэн 14-05-2011 23:35
стрелял 000 по бумаге из сайги 20, 400мм+170мм получок(0,5). Патрон с крахмалом на сунаре42 (42горошины, 1,5 гр крахмала,1,65 гр порошка) показал кучность примерно в 75%. Патрон на соколе (35горошин, 1,5 гр крахмала,1,6 гр порошка)-88%. В лист А4, имитировавшего тело лисы глухаря с 35 метров попадало 5-7 дробин.
Pavel 19781981 10-10-2024 18:57
Лет 15 назад последний раз стрелял этим номером дроби...Сейчас только единица и ноль зимой.И пятерка,семерка по птице.Но и редко картечь 5.6 или 8.5 мм.
onemen 11-10-2024 09:16
Лет 25 ть как.
guta32 02-11-2024 19:15
В 90м году не было ничего, ни дроби ни пороха. Нарвался в магазине "Охотник на Арбате" на дробь 0000. Взял 5 кг. Снаряжал и бил все. Метров на 50 стрельнул большого козла, упал как подкошенный. Но когда эти 5 кг закончились, больше не стрелял ей.