Охота

Охотничьи журналы

кобзон 23-09-2008 11:52

Уважаемые коллеги.
Есть огромная просьба. Посоветуйте пожалуйста ТОЛКОВЫЕ журналы для охотника. В последнее время появляется огромное количество журналов несуших минимальную смысловую нагрузку, зато на каждой странице реклама.
Хотелось бы расширить свои знания о лесе, повадках зверя, способах охоты и охотничем оружии из достойных изданий.
Буду признателен за название журнала и ваши коментарии к нему.
С уважением, Алексей
MSK88 23-09-2008 12:06

Журнал Охота и Рыбалка ХХI век.
кобзон 23-09-2008 12:15

А чем примечателен? Сколько лет выходит?
Самарец 23-09-2008 12:17

Уже несколько лет не читаю никаких журналов. С прагматической точки зрения на форумах куда больше информации, плюс наличие обратной связи.
кобзон 23-09-2008 12:26

Одно другому не мешает.
BGH 23-09-2008 12:29

www.scifirstforhunters.org

------
Double Rifle Shooters Society Member

TRAF 23-09-2008 12:59

quote:
Originally posted by MSK88:
Журнал Охота и Рыбалка ХХI век.

Ну не знаю....
Читаю этот журнал последние три года и все хуже и хуже (ИМХО) становится. Засилие рекламы (хотя с экономической точки зрения прекрасно их понимаю), слишком много информации про разную технику (мото, квадро и пр.), слишком много информации про различные технические ньюансы оружия, очень много информации про "экзотику".
Понимаю, что редакция журнала старается охватить все стороны нашего увлечения, но попытки угодить всем всегда обречены на провал.
На мой взгяд журналы "Охота" и "Сафари" стали гораздо интереснее чем "ОиР".
А вообще, с огромным интересом читал и читаю старые подшивки "Охота и охотничье хозяйство" 60-70 годов. Вот где кладезь информации!

кобзон 23-09-2008 13:20

Попробую в наших библиотеках посмотреть, может будут старые подшивки.
Vadimka 23-09-2008 14:25

Не вижу ничего полезного в этих журналах, на форуме намного больше можно подцепить информации, фото и т.п.
кобзон 23-09-2008 15:19

Разница между журналом и форумом в том, что если журнал путевый, то в нем отображены разносторонний взгляд на любой вопрос. На форуме же есть множество субъективных мнений которые нужно самостоятельно пранализировать. Это не всегда возможно из-за скажем однобокости высказываний или малого опыта в конкретном вопросе. Плюс форума в том, что в режиме он лайн (или почти) можно получить ответы по конкретным вопросам.
Еще раз повторю, одно другому не мешает.
TRAF 23-09-2008 15:24

quote:
Originally posted by Vadimka:
Не вижу ничего полезного в этих журналах, на форуме намного больше можно подцепить информации, фото и т.п.

Так никто и не спорит, что форум - это море информации . Просто есть много людей для которых бумажный носитель информации привычнее и удобнее, чем электронный. Мне, например, приятней посидеть и полистать старый фотоальбом с ч/б фото или журнал, чем разглядывать все это в ПК. Все ИМХО, сколько людей - столько мнений.
ppaganell 23-09-2008 15:41

21- век. Читать перестал. Там щас уклон в сторону трофейшиков. Причом ВЕСЬМА обеспеченных трофейщиков что мне ИМХО неинтересно впринципе и по деньгам неосуществимо. Хотя журнал ДОСТОЙНЫЙ! В своём сегменте.
ppaganell 23-09-2008 15:45

По поводу форума ВС жарнал.. Так в журналах то много форумчан статьи пишут!
Mr.Strange 23-09-2008 15:53

"21 век" раньше подписывался, потом перестал, наверное опять подпишусь. Читать что то хочется, а он (журнал) наиболее толковый из попадавших мне в руки. "Охота" - неплохой, но "воды" ещё больше чем "21", но есть путные статьи, покупаю периодически. Если кому нужна только реклама туров и суперотчёты супертрофейщиков -"Сафари" ваш выбор. Кстати очень удобно если ищите турохотагентство, там от "робинзона" до ВИП. Выписал журнал "Охота и охотничье хозяйство" с июля ни одного номера ещё не получил - не вина журнала (говорят, очень путёвый журнал, сам ни разу не читал). Есть такая контора "МЕГА-ПРЕСС" - козлы ещё те, подписывают на всё, но ни хера не присылают. Ни когда не пользуйтесь их услугами и детям запретите . Не моё личное мнение, я не одинок в недосылах.
Читайте "РОГ" - каждую неделю выходит, недорого, очень содержательно и полезно.
Fisher_83 23-09-2008 16:26

quote:
Originally posted by Mr.Strange:

Читайте "РОГ" - каждую неделю выходит, недорого, очень содержательно и полезно.

Ага и также трут друг другу кости МЦ-шники и МР-ники, а также стендовики и просто охотники, самозарядники и фирмачи... и т.д. На форуме гораздо больше полезной инфы нашел и для души отчетики чьи-нить полистать и по делу. Сам раньше читал и ОиР21век, и Охота, и РОГ - перестал, много рекламы и воды.
Шниперсон 23-09-2008 17:03

"ОиР XXI" - полнейшее говно. Чего стОит только фраза: "Дульное сужение гладкого ствола 0,75 мм даёт возможность успешно отстреливать дичь как мелкой, так и крупной дробью, позволяет иметь приличный бой картечью и калиберной пулей." (статья "Дриллинг Merkel 97MV", N5, май 2008)
Где это видано, чтобы полный чок давал хороший бой всеми видами снарядов (особенно калиберной пулей и картечью)? Если ружьё зверовое (9.3x74 - 9.3x74 - 20/76), то уж взяли бы цилиндр или получок.

Тот раз был первый и единственный, когда я купил этот журнал, ибо настолько грубые ляпсусы недопустимы. Читатель не должен догадываться, что имел в виду "аффтар".

ЧИТАЕМ ГАНЗУ!!!

кобзон 23-09-2008 18:47

Негатив вижу.
Позитиву давайте, позитиву :-)
ppaganell 23-09-2008 19:42

quote:
Originally posted by кобзон:

Позитиву давайте, позитиву :-)

Во всех журналах много цветных картинок ГЫ.

traffik 23-09-2008 21:15

quote:
"ОиР XXI" - полнейшее говно. Чего стОит только фраза: "Дульное сужение гладкого ствола 0,75 мм даёт возможность успешно отстреливать дичь как мелкой, так и крупной дробью, позволяет иметь приличный бой картечью и калиберной пулей." (статья "Дриллинг Merkel 97MV", N5, май 2008)
Где это видано, чтобы полный чок давал хороший бой всеми видами снарядов (особенно калиберной пулей и картечью)? Если ружьё зверовое (9.3x74 - 9.3x74 - 20/76), то уж взяли бы цилиндр или получок.

а я всегда думал, что полный чок это не 0,75 а 1
Ky3much 23-09-2008 22:26

Отец журнал выписывал "Охота и Охотничье хозяйство" скапилось достаточно много номеров. Вот я стал его выписывать по мне нормальный журнал.
Шниперсон 24-09-2008 01:17

quote:
а я всегда думал, что полный чок это не 0,75 а 1

Я указал калибр - 20 кал. Для него и чоки другие - соответственно меньшие.
ppaganell 24-09-2008 04:43

У меня на 20-тке чок-0.8 п\чок-0.5.

И при этом чок даёт лучший бой пулей ( полева ). Картечью не пристреливал...

Шниперсон 24-09-2008 05:56

quote:
У меня на 20-тке чок-0.8 п\чок-0.5.
И при этом чок даёт лучший бой пулей ( полева )

Это в данном случае заслуга не сужения, а пули.
Исключения, конечно же, бывают, но это не значит, что надо пренебрегать правилом.
ppaganell 24-09-2008 06:02

quote:
Originally posted by Шниперсон:

Это в данном случае заслуга не сужения, а пули.

Сейчас не 19-й век а 21-й и 99% пуль- рассчитаны на стрельбы с любых чоков( без опасения раздутия ствола). Хотя полёвка ИМХУ лучшая из подкалиберных!
Лэнд Крузер 24-09-2008 08:51

quote:
Originally posted by BGH:
www.scifirstforhunters.org

+100

Шниперсон 24-09-2008 15:19

quote:
Сейчас не 19-й век а 21-й и 99% пуль- рассчитаны на стрельбы с любых чоков( без опасения раздутия ствола)

1) Разговор не о раздутиях, а о кучности.
2) До сих пор пулевые стволы почему-то делают без сужений (или почти без сужений). Полёвка действительно рулит в сужениях, но остальные-то нет.
Давайте не будем передёргивать?
И вообще, чтобы не скатываться в флуд, повторю: я не должен догадываться, что имел в виду автор статьи. Это основной недостаток автора и журнала.
Рифей 24-09-2008 15:28

quote:
Уважаемые коллеги.
Есть огромная просьба. Посоветуйте пожалуйста ТОЛКОВЫЕ журналы для охотника. В последнее время появляется огромное количество журналов несуших минимальную смысловую нагрузку, зато на каждой странице реклама.
Хотелось бы расширить свои знания о лесе, повадках зверя, способах охоты и охотничем оружии из достойных изданий.
С уважением, Алексей

"Охота и охотничье хозяйство"
Статьи оружейников, биологов - охотоведов, юридический раздел, собаководство, литературные страницы. Минимум рекламы.
Очень много почерпнул из этого журнала. Профиля гусей сделал по лекалам, опубликованым там же. Работают.
С уважением, Сергей.

click for enlarge 1920 X 1440 778,4 Kb picture

fsp 24-09-2008 19:03

Рейтинг охотничьих журналов в моем видении.

1. Сафари.
Люблю читать охотничьи рассказы, описанные участником событий. В этом журнале каждая такая история занимает не менее 4-х страниц и представляет собой полный законченный рассказ, читая который успеваешь вжиться в роль рассказчика(автора) и в какой-то степени самому пережить описываемые события. Каждая история как маленькое художественное произведение (если так можно сказать) , которое читается легко и с интересом (многие рассказы с юмором).
В таком же духе написаны и многие явно рекламные статьи о какой-нибудь охотничьей базе или хозяйстве. На нескольких страницах подробно рассказывается о хозяйстве, условиях проживания, проводимых охотах. Все очень подробно и понятно, много фотографий.
Есть, также, статьи об оружии, патронах, автомобилях, лодках, катерах, моторах и т.п. Периодически печатаются интервью с интересными людьми, посвятившими всю свою жизнь охоте. Много внимания уделяется проблемам и развитию охотничьего хозяйства страны.
Единственный минус - выходит раз в два месяца. Хотя именно этот фактор и позволяет мне поближе познакомиться с другими журналами.

2. Охота.
Их два, под редакцией Ольшанского и под редакцией Кузенкова. Когда в киосках вместо старого (<Охоты> Ольшанского) появился новый(Кузенкова) мне показался он интересней. Более объемный по количеству листов и по содержанию статей. Чем - то стал похожим на Сафари, только в усеченном варианте. Многие статьи, как-бы, скомканы. В старом журнале(Ольшанского) меня многие моменты не устраивали. Например: была статья об охоте на барана Марко-Поло объемом одну страницу. И это полностью от начала поездки и до возвращения домой. Что-то среднее между статьей в <Сафари> и охотничьем рапортом там же.
К тому же к статье была фотография охотника с козерогом, а о козерогах ни слова, только Марко Поло. К чему тогда? С интересом читал в том журнале статьи о переделке УАЗов для охоты.
Я думал, что поменялся редактор и изменился журнал, но буквально вчера узнал, что это теперь два разных журнала. Тот (Ольшанского) тоже выпускается, только не понятно как распространяется. Вчера попал ко мне в руки один из последних номеров, и я испытал какое то ностальгическое чувство. Так что не знаю уже кого поставить на второе место, пусть будут оба.

3.Охота и рыбалка 21 век.
Журнал не плохой, но у меня на третьем месте (фактически четвертом).
Я больше люблю читать про охоту. Когда хочу почитать про рыбалку покупаю <Спиннинг Тревел. >.(больше увлекаюсь спиннингом).
В <О и Р> есть рубрика <Альманах>, где печатаются отрывки из серьезных произведений и т.п. Это занимает большую долю в журнале, а читается только под настроение. Я читаю журналы, чтобы немного расслабиться, отдохнуть и отвлечься от повседневности. Если есть желание именно почитать - беру книгу.
Я обычно читаю журналы попавшие мне в руки полностью, но только какие то темы с интересом, а какие то просто по привычке не оставлять не прочитанным.
В < О и Р> таких тем для меня половина (как минимум).

4.Мастер ружье.
Охотничьим журналом могу назвать с большой натяжкой. В большей степени журнал об оружие (тоже с натяжкой). Тем не менее несколько раз покупал и читал полностью (по привычке). Я думаю, если тематика была бы совсем мне не интересна и не близка (типа Cosmopoliten какой ни будь), я бы не читал совсем. Все же есть и интересные статьи(для меня), но много второстепенных.

5. Охота и охотничье хозяйство.
У меня на пятом месте потому, что ни одного журнала полностью не прочитал. По той простой причине, что он нигде не продается (только подписка). Видел несколько номеров у егерей, пробежался глазами. Сложилось впечатление, что журнал в большей степени для профессиональных работников охотничьих хозяйств. Качество печати оставляет желать лучшего. О качестве содержания судить не берусь.

Как я уже говорил, что читаю журнал для того, что бы отдохнуть душой, в моем понятии ТОЛКОВЫЙ журнал это тот, который позволяет это сделать. Если, нужна какая то специальная техническая информация, можно целенаправленно поискать в специальной литературе, справочниках, Интернете.

Можно было бы включить в этот список РОГ где-то ближе к началу, но это газета, а здесь речь о журналах.

Подчеркиваю, что все выше сказанное ИМХО.

ppaganell 24-09-2008 19:20

quote:
Originally posted by fsp:

1. Сафари.
Люблю читать охотничьи рассказы, описанные участником событий

НИКОГДА!

Не соглашусь. Человека( НЕ охотника) Привозят "на высрел" он УБИВАЕТ НО НЕ ОХОТИТСЯ...

ИМХО Рассказы не охотничьи а ТУРИСТИЧЕСКИЕ ( охот тур)

OlegF 24-09-2008 20:13

Я вот питерское "Ружье" почитываю, при всех его недостатках, часто попадаются действительно интересные вещи, есть выпуски с перепечатками "Guns&Ammo" на руском, тоже ничего.
fsp 24-09-2008 22:01

quote:
НИКОГДА!
Не соглашусь. Человека( НЕ охотника) Привозят "на высрел" он УБИВАЕТ НО НЕ ОХОТИТСЯ...

Вот к примеру рассказ Романа BGH в одном из номеров "Сафари" (N3 за 2008г) вроде ничего. Там же sidir с рассказом про охоту на глухарей. Кальмиус про охоту на волков. kiowa про охоту на гиганских лосей. Многие другие ГАНЗовцы, и очень многие не ганзовцы. А что такое НАСТОЯЩАЯ ОХОТА, это отдельный вопрос(в какой то степени - филосовский).
BGH 24-09-2008 23:06

quote:

Вот к примеру рассказ Романа DGH в одном из номеров "Сафари" (N3 за 2008г) вроде ничего.

Не, я - турист. Ведь я не пешком в Карелию пришел, а меня привезли

------

Petros 25-09-2008 00:13

Всяко бумажный журнал удобней на унитазе читать чем форум
Шниперсон 25-09-2008 00:55

quote:

Никогда не понимал, на хрена на унитазе читать? По мне так: просрался и п...дуй!
З.Ы.: Хотя может это с возрастом приходит?
ppaganell 25-09-2008 07:07

quote:
Originally posted by Petros:

Блин. я же выше писал " на дворе 21-й век а не 19-й "..

Эт я к тому что ноут в данном случае рулит

ppaganell 25-09-2008 07:14

quote:

Не, я - турист. Ведь я не пешком в Карелию пришел, а меня привезли

Ну времена пешего туризьму канули в лета..

Пример : Охота на берлоге. Туриста привозят на танке, собаки егеря, повар, Ставят перед берлогой. Запускают туды лаек. Медвед вылазит- турист( я его даже трофейшиком назвать то не могу) стеляет с упора( рогулинку даже не сам срубил а ему егеря) так вот турист стреляет медведа прям по голове ( со страху видать) вопчем череп в щепки Ну какая тут впестду охота.

Другой разговор, что надо с осени засечь медведа, По снегу найти берлогу, Потом удже его зимой стрелять.. тогда другой разговор..

А так ну не охота это а расстрел... Потому и не читаю я такие журналы ПРИНЦИПИАЛЬНО.

Ни чего личного..

sibir 25-09-2008 10:13

Про журналы- с каждым годом покупаю все меньше и меньше. Открыл ,посмотрел оставил на прилавке. Хочется про охоту почитать - а рассматриваешь прайсы. Из всего объема 2 страницы про увлечение, остальное про то сколько стоит.
На форуме все есть.
Greyfox 25-09-2008 10:50

В последне время журналы б.я как каталоги стали, одна реклама. Иногда покупаю мастерружье, предворительно полистав. А, так Российская ох. газета, и то портиться, особенно зае.. ло как С.Лосев стебается со стариками насчет самокрута!
BGH 25-09-2008 11:36

quote:
Originally posted by ppaganell:

Другой разговор, что надо с осени засечь медведа, По снегу найти берлогу, Потом удже его зимой стрелять.. тогда другой разговор..

Одни тратят на охоту время, другие - деньги. Не понимаю, чем одно лучше другого

------

Брюзга 25-09-2008 12:43

То что журналы перестают нравится, это нормальное явление. Сначала читаешь с интересом. А потом начинается повтор. То есть не одно и тоже, но об одном и том же. Очень часто прописные истины для начинающих, но в разной упаковке. По типу Euronews, каждые полчаса, выпуски новостей об одном и том же. Для того, кто может подписку таких журналов собрать, это несколько скушновато. Питерское ружьё в этом плане нравится больше. Точнее нравилось. Сейчас тоже рекламой журнал перегружен.

Нет путного журнала для охотников со стажем. То есть для тех, кто номера дроби различает, и не занят постоянно поиском первого ружья или моторной лодки. Подчас диву даёшься, сколько места занимает информация не по делу. Например о квадроциклах. Спору нет, штука для охоты полезная и удобная. Но вот только обычный городской охотник, в силу ограничений по жилой площади и т.п., как правило себе собаку позволить не может, не говоря уж о вездеходе, прицепе к нему и соотвествующей машине, чтобы это всё таскать на фаркопе. Это всё таки штука более для хозяйств и профессионалов. Или для тех, кто живёт за городом. То есть людей, которые хотят купить такую технику, или например большую удобную моторную лодку, + снегоход, а также вертолёт и судно на воздушной подушке наверное полно. Но вот охотников среди них, уже намного меньше. И тот факт, что журналы при природу, перепечатывают огромные статьи с фотографиями из журнала За рулём, означает, что им средств не хватает и писать особо не о чем. Это грустно.

А 21 век картинки печатает хорошие. Полиграфия на уровне. Про собак пишет много и разно. Тут ему надо отдать должное. Только вот борзятники уж больно на сильно сваливаются на правила и испытания. Понять их можно, охот таких мало. Но и читать сводный отчет о проведении соревнований тоже тоска. Для этого интернет есть.
Хорошо бы больше конкретной информации давал. Балистические таблицы, независимые испытания боеприпасов. Снаряжения, оружия и т.п.
Охота Кузенкова, в этом плане хорошо ведёт рубрику отзывов владельцев отечественых ружей.
Но вот рекламы у них у всех подчас такой перебор, что гламурные журналы отстают.

ppaganell 25-09-2008 13:59

quote:

Одни тратят на охоту время, другие - деньги. Не понимаю, чем одно лучше другого

Ага, а иногда приходится тратить и ТО и ДРУГОЕ
BGH 25-09-2008 14:04

quote:

Ага, а иногда приходится тратить и ТО и ДРУГОЕ

Из своего опыта могу сказать, что в этом случае получаются самые интересные охоты.

------

ppaganell 25-09-2008 15:49

quote:

Из своего опыта могу сказать, что в этом случае получаются самые интересные охоты.

Да . Солгласен. Меня вот пару недель назад звали на рёв , но на конях и 70 км ехать! Оказался я. Каюсь. Забоялсо что потом неделю придётсо на животе спать )) А могбы получить массу впечатлений ..

По поводу журналов правильно кто-то писал выше- повторов много! По сути справочник трофимова проще раз купить ( но в нём картинки не цветные ) гы.

fsp 25-09-2008 23:04

quote:
По сути справочник трофимова проще раз купить ( но в нём картинки не цветные ) гы.

Вот именно, справочник для тех, кто ищет в журналах какую то пользу кроме приятного время провождения.
Я еще могу понять тех, кого интересуют изменения в законодательстве, новинки в отрасли охотничьего хозяйства и т.п. Этому конечно же в журнале должно уделяться внимание. И думаю, что все журналы уделяют (в большей или меньшей степени).
кобзон 26-09-2008 10:46

А вот интересно, люди выпускающие журналы читают ГАНЗУ? Может имеет смысл ганзовцам, печатающимся в охот-изданиях довести мнение так сказать масс до уха редакторов? На самом деле обобщив информацию с этого и других форумов можно создать почти идиальный журнал.
ppaganell 26-09-2008 10:57

quote:

На самом деле обобщив информацию с этого и других форумов можно создать почти идиальный журнал.

Нопротив. Считаю что журнал должен быть УЗКОСПЕЦИАЛЬЗИРОВАННЫЙ. Тоесть отдельно по оружи. +релоад. Одельно хотничьи рассказы. Отдельно для трофейщиков.
21-век. какраз тем отличается что он широронаправленый в итоге я лично половину журнала не читал! Мне вот откровенно пофиг -охота с соколами. Или охота на слона в африке. Нарезь мне интересно читсо в познавательных ( пока что ) целях. Собаки тоже не все- у меня вот лайка.
Я бы предпочёл покупать -выписывать несколько "узких" журналов.
1. Ружья и релоад. ( причом чтобы там было тока про ружья , винтовки и релоад. Но никак не про историю развития технологий, оружие 2-й мрровой и тыр пыр.)
2. Охота- как таковая. Тоесть про дичь про способы охоты( но никак не хотничьи рассказы- как там ктото в 70-х когото гдето добыл)
3.Охотничьи Собаки- тут допускаю разные потроды нО ИМЕННО ОХОТНИЧЬИ! а не про пуделей. Или историю про то как в китае выводили Чихуа-ахуа

Примерно таек. а в итоге выходит что в 4-5 ти разных журналах можно нарыть несколько интересных стаеек. Тоесть в результате - мукулатуры 80% идёт в утиль... И как человек практичный я вобще перестал покупать подобную прессу.

ppaganell 26-09-2008 10:59

Ps/ Комуто интересны -архивы, комуто- африка и трофей, комуто -соколинная охота.

А ведь есть исчо и рыбаки

Так что каждому своё.

Почемуто есть у жены журналы "Шитьё" и "Вязание" отдельно. А у меня нету отдельных "Охота" и "Релоад"

ppaganell 26-09-2008 11:08

Ps/ Щас глянул у неё есть даже отледльный журнальчик "Вязание крючком"

А у меня полная тумбочка " собрников 21-век- Охота - рыбалка -отдыхалка-джиповыбиралка- винтовкопокупалка-патронозаряжалка-собакораводилка-царскаяохотавпоминалка... и тыр тыр тыр..."

кобзон 26-09-2008 11:57

Крошо. Тогда несколько почти идиальных журналов от одного издательства. Можно купить пакетом типа как НТВ+ :-)
Юстас 26-09-2008 12:21

quote:

Нопротив. Считаю что журнал должен быть УЗКОСПЕЦИАЛЬЗИРОВАННЫЙ. Тоесть отдельно по оружи. +релоад. Одельно хотничьи рассказы. Отдельно для трофейщиков.
21-век. какраз тем отличается что он широронаправленый в итоге я лично половину журнала не читал! Мне вот откровенно пофиг -охота с соколами. Или охота на слона в африке. Нарезь мне интересно читсо в познавательных ( пока что ) целях. Собаки тоже не все- у меня вот лайка.
Я бы предпочёл покупать -выписывать несколько "узких" журналов.
1. Ружья и релоад. ( причом чтобы там было тока про ружья , винтовки и релоад. Но никак не про историю развития технологий, оружие 2-й мрровой и тыр пыр.)
2. Охота- как таковая. Тоесть про дичь про способы охоты( но никак не хотничьи рассказы- как там ктото в 70-х когото гдето добыл)
3.Охотничьи Собаки- тут допускаю разные потроды нО ИМЕННО ОХОТНИЧЬИ! а не про пуделей. Или историю про то как в китае выводили Чихуа-ахуа

Примерно таек. а в итоге выходит что в 4-5 ти разных журналах можно нарыть несколько интересных стаеек. Тоесть в результате - мукулатуры 80% идёт в утиль... И как человек практичный я вобще перестал покупать подобную прессу.

В том то и дело, что "Охота 21век" образовался из нескольких журналов: "Природа и охота", "Охотничьи собаки" и еще какие-то...
И что мы имеем? Про тех же собак пара статеек всё .

Самарец 26-09-2008 13:14

Во-первых, у нас охотничьи журналы - пока, во всяком случае - хорошими быть не могут, по той же причине, по которой не могут быть хорошими Ижевские ружья. Чтобы получить качественный продукт, нужно платить соответствующие деньги - иными словами, гонорара за статью в ежемесячнике должно худо-бедно хватать на месяц жизни. А пока ... Анатодий Дмитриевич, здесь присутствующий, обещает не то две, не то три тыщи - ну, в кабак сходить, творческого узбека отметить можно, жить фрилансеру - сами посчитайте, сколько статей в сколько изданий пихнуть надо.

Во-вторых, уровень издания зависит от уровня целевой аудитории - профессор уснет на лекции для первокурсников и наоборот, то, что заинтересует профессора, усыпит студентов. Поэтому подавляющее большинство специализированных журналов делается в рассчете на новичков и вообще не очень компетентных людей - их просто, в процентном соотношении, на порядки больше, чем людей понимающих. Да, можно как-то сочетать уровень материалов, можно делать специальные издания типа для продвинутых - но тут уже законы экономики вступают в действие: второе - нишевый товар, первое - требует большего труда и, соответственно, больших расходов.

В третьих... ладно, бог с ним.

Я не критикую существующие издания, кстати.

TRAF 26-09-2008 13:34

ИМХО, все это "нравится -не нравится" идет от того, кому что от журнала надо (тут уже выше кто-то это писал). Кому-то нужен журнал для приятного коротания вечера в обществе рюмочки коньяка и ненапряжного чтива про любимое хобби. Здесь более уместны хорошие рассказы об охотах, о разных зверях и разных охотничьих местах. Мне такой журнал ближе. А кому-то нужны технические тонкости, схемы, таблицы и прочая "загрузка мозга". Вообщем, журнал для релакса/развлечения, т.е. для ХОББИ и журнал для РАБОТЫ.
кобзон 26-09-2008 13:58

Получается, что покупая "универсальный" журнал не нужно ожидать, что 100% информации будет полейзной и интересной. Покупая нужно понимать, что лично для себя любимого интересного будет процентов 30. Покупая "узкий" журнал все равно не добиться 100%-ного интереса. Главное, что бы писали интересно и достоверно.
ppaganell 26-09-2008 14:37

quote:
Крошо. Тогда несколько почти идиальных журналов от одного издательства. Можно купить пакетом типа как НТВ+ :-)

Вот пример сижу счас и смотрю на журнал " креативное рукоделие" Суть есть папка к ней продаются тоненькие пробитые степлером журнальчики. Получается подшивка! Тоесть УДОБНО! И по теме...

ppaganell 26-09-2008 14:54

quote:
Originally posted by TRAF:

ИМХО, все это "нравится -не нравится" идет от того, кому что от журнала надо (тут уже выше кто-то это писал). Кому-то нужен журнал для приятного коротания вечера в обществе рюмочки коньяка и ненапряжного чтива про любимое хобби. Здесь более уместны хорошие рассказы об охотах, о разных зверях и разных охотничьих местах.

Вот несогласен нифига.
Я например могу приятно скоротать вечер и читая например про систему запирания меркеля КР-1, Или читая статьи например про пристрелку М.Шускиса( в том же ОиР21век). А вот про отничьи места я не люблю читать. К охоте у меня отношение как к сексу. Охотой приятно заниматься а не читать про неё ( по тойже причине не люблю смотреть порнуху гы).
Тоесть говоря проще.. Захочу я почитать классическую фантаскику наримез " Звезда КЭЦ " Беляева. Приэтом я собершенно не хочу читать что нить типа Марининой или Бушкова.
А теперь представь что все три книги продаются в одном переплёте ))

Приходя в ресторан я заказыва то что хочу скушать! Если я захочу комплексный обед то пойду в макдональдс...

Пока что наши журналы напоминают "комплексный обед" Первое , второе, булочка, кампот..

Погчему бы не сделать 10-15 ТЕМАТИЧЕСКИХ журналов. Как щас модно подшивкой. Таже ОиР 21век стоит 200 р. пусть каждый тематический стоит 40-50 рублей. я буду на теже 200 р покупать ТО ЧТО МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ! И издательство от этого ничего не потеряет. А только приобретёт и я как читатель приобрету то что меня интересует. А сейчас я какраз теряю информацию( потому как не хочу платить за мукулатуру) и издательство теряет читателя ( покупателя)
Конечно не добиться 100% интереса но всётаки...
А ктото приобретёт то что интересно ИМЕННО ему.

fsp 26-09-2008 16:57

quote:
Охотой приятно заниматься а не читать про неё

Если нет у меня возможности поохотиться на слонов или даже на медведей, то почему бы не почитать. Понятно, что не те ощущения, но интересно же,особенно если толково написано. Читать фантастику тоже не значит- самому лететь на Марс. А если так рассуждать, то вообще не стоит читать.
ppaganell 26-09-2008 17:17

quote:

Если нет у меня возможности поохотиться на слонов или даже на медведей, то почему бы не почитать. Понятно, что не те ощущения, но интересно же,особенно если толково написано. Читать фантастику тоже не значит- самому лететь на Марс. А если так рассуждать, то вообще не стоит читать.

Дак я же не оспариваю. Ваше право. ( я и не призываю никого читать или не читать про что либо, просто написал свои предпочтения) Вот про то иговорю что сделать отдельные журналы.

Чтобы можно было выбрать что читать. А не брать сборник и пролистывать большую часть..

fsp 27-09-2008 12:36

quote:
Вот про то иговорю что сделать отдельные журналы.
Чтобы можно было выбрать что читать. А не брать сборник и пролистывать большую часть..

Может это был бы оптимальный вариант, но маловероятен. Журналы конкурируют между собой и каждый хочет в одном журнале охватить интересы максимального количества читателей. Вот "Охота" Кузенкова предпринимает какие то шаги в этом направлении. Каждый выпуск журнала имеет основную тему номера(Африка, Медведь,Весенние охоты и т.п.)
ppaganell 27-09-2008 15:40

quote:

Может это был бы оптимальный вариант, но маловероятен.

Тока одно не понятно. ПОЧЕМУ ОН МАЛОВЕРОЯТЕН. Ведь детскиие и женские журналы выпаскают подобном формате. Почему маловероятем выпуск охотнечьего?
Впомините "За рулём"- 10-12 лет назад в каждом номере было приложение " Своими силами" Мне как тогдашнему (не опытному) владельцу восьмёрки оно было очень интересно. Так вот приложение ЛЕГКО отделялось от журнала.

Я говорю мне не понятна позиция аффторов (издателей) журналов. Ещё раз привелду пример с рестораном! Чем богаче меню тем луччше! Но это не значит что я должен заказывать ВСЁ меню Чтобы выборочно поесть борща, катлету, и кампот с булочкой..

Если подходить из принципа максимального наполнения - томожно всунуть туда что угодно! Ведь всё косвенно относится к охоте( посмотрите хотябы что обсуждается в этой ветке-ВСЁ Джипы. бабы, ружья, прицелы, способы охоты, и даже Бабайки, Барабашки , и Ети )

сахалин57 28-09-2008 16:36

quote:
Где это видано, чтобы полный чок давал хороший бой всеми видами снарядов (особенно калиберной пулей и картечью)? b]

Ещё как видано (про пулю).
А если Вы не видели, не значит, что этого нет!

Шниперсон 29-09-2008 00:15

quote:
А если Вы не видели, не значит, что этого нет

Цитируете полностью, а отвечаете, выхватывая кусок смысла.
fsp 29-09-2008 00:21

quote:
А если Вы не видели, не значит, что этого нет!

Я вот тоже про полный чок и калиберную пулю сомневаюсь, но сам не пробовал. А вот с картечью и чоком имел печальный опыт.
fsp 29-09-2008 00:29

quote:

Тока одно не понятно. ПОЧЕМУ ОН МАЛОВЕРОЯТЕН. Ведь детскиие и женские журналы выпаскают подобном формате. Почему маловероятем выпуск охотнечьего?
Впомините "За рулём"- 10-12 лет назад в каждом номере было приложение " Своими силами" Мне как тогдашнему (не опытному) владельцу восьмёрки оно было очень интересно. Так вот приложение ЛЕГКО отделялось от журнала.

Я говорю мне не понятна позиция аффторов (издателей) журналов. Ещё раз привелду пример с рестораном! Чем богаче меню тем луччше! Но это не значит что я должен заказывать ВСЁ меню Чтобы выборочно поесть борща, катлету, и кампот с булочкой..

Если подходить из принципа максимального наполнения - томожно всунуть туда что угодно! Ведь всё косвенно относится к охоте( посмотрите хотябы что обсуждается в этой ветке-ВСЁ Джипы. бабы, ружья, прицелы, способы охоты, и даже Бабайки, Барабашки , и Ети )

Маловероятен тот вариант, когда один журнал специализируется на рассказах охотников, другой на технической информации, третий на юридической и т.п. Я это имел ввиду. Каждый журнал пытается охватить максимальную аудиторию. Вот в рамках одного журнала наверное возможно, только может не очень оправдано экономически, поэтому так не делают.

сахалин57 29-09-2008 11:09

quote:

Цитируете полностью, а отвечаете, выхватывая кусок смысла.

А я и говорю только про пулю "выхватывая кусок смысла". Крупные номера дроби и картечь опускаю, так как не эксперементировал.
С МЦ 21-12 все калиберные очень недурно летали, а там, как известно,
полный чок...

Mr.Strange 29-09-2008 13:48

quote:
Originally posted by Ky3much:
Отец журнал выписывал "Охота и Охотничье хозяйство" скапилось достаточно много номеров. Вот я стал его выписывать по мне нормальный журнал.

Будьте добры, дайте подписной индекс (каталожный) для почты России или лучше, если не сложно "скан" той странички, где реквизиты, телефоны и все индексы. Желательно посвежее номер, они ещё часто квитанции печатают на страницах.
Дабы не делать лишней рекламы, можно в личку.

hunt-adm 06-10-2008 13:22

Поздновато мне намекнул кто-то через ЖЖ, что есть такая тема в форуме. Столько здесь уже всего наговорено, что высказаться по каждому замечанию нет возможности. А, может, это и к лучшему - можно что-то проанализировать.
Одна из тем - что лучше: этот форум (или другие аналогичные форумы) или журнал. Так или иначе по этому поводу высказывались несколько человек. На мой взгляд, сравнивать их можно. В журнале, как правило, высказывается одна какая-то точка зрения по любому предмету - та, которой придерживается автор статьи (кстати, в нашем журнале <Сафари> мнение редакции почти всегда высказывается во врезе к статье, особенно, когда мы не согласны с мнением автора - так практически никто больше не делает). На другую точку зрения рассчитывать не приходится, поскольку, если она и появится, то через месяц-два, когда уже интерес к проблеме может остыть. В форуме одновременно высказываются десятки мнений по любому поводу, если он (этот повод) волнует десятки людей. Кому не лень, могут перечитать все эти мнения. Поскольку мнения субъективны, часто максималистичны и еще чаще противоположны, перечитав их все, далеко не всегда удается получить надежную информацию, которой можно было бы доверять. Задавший вопрос обычно с ним и остается, хотя получает кучу ответов на него (как, например, зачинатель этого поста про журналы).
Лучше ли в этом смысле журнальные статьи? Все зависит от автора и издания. Можно только сказать, что журнал - это фильтр, который сразу отсекает мнения и точки зрения тех, кого в охоте привлекает только тема женских сисек. Хороший журнал - многослойный фильтр, который выбирает из нескольких авторов надежных практиков и аналитиков. На самом деле проблема с нынешними журналами не в том, что в них много рекламы (на форуме она, например, она никого не беспокоит), и не в том, что гонорары нынче невелики, о чем упомянул Самарец (за отчеты на форуме вообще никто гонораров не получает, но пишут многие), а в том, что количество пишущих специалистов-практиков ничтожно мало. Потому <Мастер-Ружье> берется писать об охоте (эта тема, вроде бы, неисчерпаема), <ОРXXI век> публикует перепечатки из книг, а <ОиОХ> заполняет страницы фоторепортажами.
По поводу специализации журналов, о чем тоже шел разговор, хочу сказать, что она в какой-то степени имеет место. Скажем, рассказы литературно-художественного плана, а также воспоминания охотников, наблюдения публикуют ежеквартальник <Охотничьи просторы> и <Охотничий сборник>, который выходит раз в полгода-год.
Но по большей части российские охотничьи журналы не доросли до специализации (правда, и за рубежом издается масса журналов далеко не узкоспециализированных).
<ОРXXI век>, один из самых толстых ежемесячников, старается давать новостную информацию и заполнить многостраничные тома свои всем, что близко к теме охоты и рыбалки. В журнале великолепные, на мой взгляд, фотографии. Но при этом нужно сознавать, что во всем журнале полезной информации минимум, и читать в основном придется про безумно дорогие ружья, про бесконечные иностранные выставки, про трудную жизнь обезьян в Африке и условия испытаний охотничьих собак. Честно говоря, я выписываю несколько журналов, включая и <ОРXXI век>, но из него читаю только то, что пишет Вадим Жибаровский, да еще одну-две статьи. Чтобы в этом убедиться, стоит подписаться на журнал хотя бы на полгода. <Охоты> Вени Ольшанского и Валеры Кузенкова по-своему интересны. В них больше, по-моему, занимательного материала. Хотя не чувствуется, что за наполнение страниц идет <война>, то есть, нет такого, чтобы статьи менее интересные снимались ради более интересных. Номер от номера порой сильно отличается по наполнению.
<Основной инстинкт> вырос из <ОхотНиК> - <Охота и рыбалка по всему миру>. Когда-то это был чисто клубный журнал (имеется в виду московский клуб <Сафари>, собравший исключительно <буратинок> и возглавляемый ныне П. Гусевым), и сегодня клубная тенденция в нем хорошо прослеживается, хотя попадаются иногда любопытные статьи.
Старался быть объективным в оценке чужих журналов, хотя, боюсь, не получилось. А теперь о своем.
Журнал <Сафари> сформировался, как весьма специализированный журнал, рассказывающий не о технике охоты, а об охотничьих местах в России и за рубежом. Максималисты упорно видят в нем только Африку, только нечто недоступное большинству. На самом деле это и изначально было не так, а теперь, в процессе десятилетней эволюции, вообще многое поменялось. Говорить обо всем, что дает журнал читателю, мне, его шеф-редактору, очень сложно. Лучше всего, как и с другими изданиями, выписать на полгода-годик и оценить - подходит или нет.
Хочется сказать о том, что критики поступает очень мало, по крупицам удается собирать. Кальмиус по доброте душевной регулярно выдает мне словесный анализ каждого номера <Сафари>, за что безумно ему признателен. Если кто-то из форумчан решит покритиковать наш труд, буду очень признателен. Можно в личку. А если кто-то предложит что-то полезное, с меня - пузырь.
Было высказано предложение: давайте сделаем такой журнал, который всем будет интересен. Боюсь, никто не знает, как такой журнал сделать реально.
Самарец 06-10-2008 13:40

Я не люблю споров, ни на форуме ни в реале, но в данном случае хочется спросить - Анатолий Дмитриевич, вот в данном отрывке
quote:
Originally posted by hunt-adm:
На самом деле проблема с нынешними журналами не в том, что в них много рекламы (на форуме она, например, она никого не беспокоит), и не в том, что гонорары нынче невелики, о чем упомянул Самарец (за отчеты на форуме вообще никто гонораров не получает, но пишут многие), а в том, что количество пишущих специалистов-практиков ничтожно мало.

Вы не видите связи между вторым и третьим пунктами? Я - вижу. На форумах, по большей части, пишут ЛЮБИТЕЛИ, для которых писание - хобби. А для развития журналов нужны ПРОФЕССИОНАЛЫ. Мне несколько странно, что редактор журнала не замечает этой вполне существенной разницы.

Panker 06-10-2008 13:53

Читал журнал "Охота и охотничье хозяйство", с самого детства, как только читать научился. Огромное количество полезной информации таится в выпусках.
Было бы неплохо иметь в коллекции подшитыми все номера этого журнала.
hunt-adm 06-10-2008 16:15

quote:
Читал журнал "Охота и охотничье хозяйство", с самого детства, как только читать научился. Огромное количество полезной информации таится в выпусках.

Уверяю Вас, что все экземпляры иметь нет смысла, если только вы не коллекционер. У меня есть почти все (за исключением отдельных номеров 50-х гг.), но интересным, содержательным, информативным журнал был только в 70-80 гг. Ни раньше, ни позже.

hunt-adm 06-10-2008 17:00

quote:
Вы не видите связи между вторым и третьим пунктами? Я - вижу. На форумах, по большей части, пишут ЛЮБИТЕЛИ, для которых писание - хобби. А для развития журналов нужны ПРОФЕССИОНАЛЫ. Мне несколько странно, что редактор журнала не замечает этой вполне существенной разницы.

Говоря о гонорарах, я имел в виду реалии, а они таковы: охотничьи журналы не могут платить большие гонорары, поскольку существуют на уровне самоокупаемости (кстати, так было в России всегда, если не считать "ОиОХ", который выпускался тиражом почти в миллион, но деньги шли не редакции, а госудрству). Что касается профессионалов, то охотничьи журналы и пишутся и выпускаются обычно профессионалами. Это специалисты охотничьего хозяйства, туроператоры, путешественники, рассказывающие о снаряжении. Но Вы, очевидно, имеете в виду исключительно профессиональных стрелков, то есть тех, кто мог бы рассказать об оружии не то, что он почерпнул из каталогов фирм, а то, что узнал на практике. И, если точнее, не об оружии, а о стрельбе по живой цели из нарезного оружия. Таких профессионалов в России сейчас два или три человека, но они знают стрельбу только штычком или полуоболочкой из российских карабинов. Все остальное - теоретически. Потому и проблема с ружейными журналами - им не про чего писать, кроме как перепевать то, что писал Ивашенцов или Бутурлин. И они берутся за что угодно, только не за свою тему.
А вообще я к тому, что понятие "охота" включает в себя гораздо больше, чем только стрельба. Не знаю, хватает ли профессионалов, чтобы заполнять огромные площади журнала "ОиРXXIвек", но в издающемся раз в два месяца "Сафари" публикуются преимущественно профессионалы-практики. Либо профессионалы-аналитики. Пардон, опять рекламирую свой журнал.

Самарец 06-10-2008 17:15

quote:

Говоря о гонорарах, я имел в виду реалии, а они таковы: охотничьи журналы не могут платить большие гонорары, поскольку существуют на уровне самоокупаемости (кстати, так было в России всегда, если не считать "ОиОХ", который выпускался тиражом почти в миллион, но деньги шли не редакции, а госудрству).

Ну так и я совершенно о том же.

Panker 06-10-2008 17:17

quote:
но интересным, содержательным, информативным журнал был только в 70-80 гг

Полностью согласен с Вами.
hunt-adm 06-10-2008 17:31

quote:
Ну так и я совершенно о том же.

О том же, но есть ньюанс...
Я думаю, что даже большие гонорары ситуации не изменили бы.
Сам я не против больших гонораров, если бы можно было их платить/получать. Но и за небольшие деньги профессионалы в области путешествий грамотно рассказывают в нашем журнале о мембранных тканях, например, о термобелье. Причем рассказывают не банальности вроде самой маленькой капли и самой большой молекулы пара, а о реальных вещах, которые пригодятся охотнику или рыболову. Так это только потому, что освоить такую тему на практике в тысячи раз проще, чем стрельбу по зверю.
hunt-adm 06-10-2008 17:55

Алексей Юрьевич, перечитал Ваш пост от 26 сентября и понял, что спорю сам с собой. Мы действительно говорим об одном и том же. Только с разных позиций - Вы высказались и "бох с им", а мне журнал издавать.
ahotneg 06-10-2008 21:36

А я по моему и читать научился на журналах "охота и ох.хозяйство"
Мой дед(лесником был) стены своего "гостевого" домика лесного вместо обоев обклеил страницами этих журналов .Помню что частенько простаивал в углу не в наказание, а по собственному почину. Плохо только то что клеил он не подряд, да и на другой стороне листа тоже написано было, вот и приходилось поначалу бегать по комнатам и искать продолжение. Иногда находилось, чаще нет, что очень огорчало.
Сейчас пытаюсь достать подшивки за все года, но пока попадаются только одиночные экземпляры.
Сейчас Ваши охот. издания иногда покупаются, иногда берутся для чтива, но журналы по моему уже не те...редко какая статья читается с интересом, многое переписывается, только другими словами, вобщем не очень нравятся современные издания.
Mr.Strange 07-10-2008 17:53

Кто-нибудь, всё таки может дать индекс подписной "охота и ох.хозяйство" (почта России) или скан страницы с координатами издательства.
Шниперсон 07-10-2008 18:02

quote:
Кто-нибудь, всё таки может дать индекс подписной "охота и ох.хозяйство"

Почтовое отделение далеко?
Mr.Strange 07-10-2008 18:08

Да нет рядом, только там дебилы работают. "Как же мы Вам найдем, их тысячи (журналов)" - дословный ответ.
Шниперсон 07-10-2008 23:32

Херасе... В нашем раньше висел громадный список этих индексов. Щас нет почему-то.
as-hunter 08-10-2008 13:12

quote:
информативным журнал был только в 70-80 гг. Ни раньше, ни позже.

Более того, если внимательно читать журналы, то очень много повторяется из напечатанного лет так через пять - десять. Конечно статьи интересные, но только для новых читателей. А те кто знаком с журналом 20 и более лет устают от повторений.
hunt-adm 08-10-2008 17:39

quote:
Кто-нибудь, всё таки может дать индекс подписной "охота и ох.хозяйство" (почта России) или скан страницы с координатами издательства.

click for enlarge 567 X 756 132,4 Kb picture
Huggu 08-10-2008 17:42

quote:

Уверяю Вас, что интересным, содержательным, информативным журнал был только в 70-80 гг. Ни раньше, ни позже.

Абс. согласен!
Оч. много перепечаток/сканов со статей ТЕХ времен.
Во многом консервативная тема...
Сейчас только с нарезным отпустили возжи, да и то не совсем...

Mr.Strange 08-10-2008 19:27

quote:

forum.guns.ru

СПАСИБО!!!

Юстас 22-10-2008 02:16

Совершенно случайно вчера приобрёл новый журнал "Охотничий двор".
Видимо, это первый номер, повёлся на ирландских сеттеров с трофеями на обложке... Желаю издателю творческих узбеков!!!
И постижения таинств адекватного ценообразования!
kiowa 22-10-2008 02:34

quote:
Originally posted by Mc Neil:
А нашим охотникам ищущим достойный охотничий журнал - советую просто лазить по нету и находить там все что им надо.
С уважением, ПКикин.

С появлением на форуме!

kiowa 22-10-2008 02:38

Да... К сожалению, "Охота и рыбалка" не просто мало платит, а просто, в джеклондоновском духе ПЕРЕСТАЛА платить. На письма и звонки - отмалчивается. Конечно, одна из причин - большое количество людей, которые пишут в журнал и не заинтересованы в гонораре.
taimyr 22-10-2008 03:34

Пролистал последний номер ОиР."О чём это кино? Да ни о чём." Редакции похоже фиолетово, чьи статьи печатать, и интересны они читателям или нет, главное гнать тираж. Так зачем платить больше, если и бесплатно напишут? А пипл схавает.
лесотундровик 22-10-2008 11:20

quote:
Пролистал последний номер ОиР."О чём это кино? Да ни о чём." Редакции похоже фиолетово, чьи статьи печатать, и интересны они читателям или нет, главное гнать тираж.

Полностью солидарен.

лесотундровик 22-10-2008 11:22

quote:
Originally posted by Mr.Strange:

Будьте добры, дайте подписной индекс (каталожный) для почты России или лучше, если не сложно "скан" той странички, где реквизиты, телефоны и все индексы. Желательно посвежее номер, они ещё часто квитанции печатают на страницах.
Дабы не делать лишней рекламы, можно в личку.

http://ohota.uсоz.гu/publ/20-1-0-57

Вот тут три номера в pdf. На последней странице все реквизиты редакции.

Брюзга 22-10-2008 15:35

quote:
Originally posted by Юстас:

Видимо, это первый номер, повёлся на ирландских сеттеров с трофеями на обложке... Желаю издателю творческих узбеков!!!

Аналогично. Фотка на обложке улётно красивая, но тюнингованный Бентли на одной из страниц откровенно позабавил. Отсюда видно и ценообразование.

КАРИБУ 22-10-2008 17:49

а что вы хотели? для того. чтобы писать об охоте и получать за это гонорары не унижающие человеческое достоинство. нужно кроме приличного владения языком, и знания о чем пишешь. иметь еще и издателя. который заитнересован в вас как авторе и имеет возможность и желание прилично вам платить. назовите мне хоть одного такого российского издателя охотничих журналов? их нет! вот и рыщут штатные работники издательств по рунету в поисках халявного материала. ведь мпсм нелепо просить деньги с редакции за выложенный хоть на этом сайте материал. публикуя здесь свои рассказы, наблюдения, зарисовки и фотографии мы ведь не ждем. что хозяева сайта нам заплатят? мне так просто пока интересно кроме инета увидеть еще и свое печатное слово. и я не думаю. что давая разрешение на публикацию в журнале я делаю издателя богаче. а если мы не будем давать им разрешения за мизерные гонорары. то будем читать перепечатки статей из старых журналов.
а отправлять свои статьи в буржуйские журналы в надежде получить за это приличные деньги - тоже выход. но. пмсм. только для тех. кто живет пером единым.
BGH 22-10-2008 20:19

quote:

очень хочется чтобы издатели поняли - Не надо нам много за нашу многочасовую работу, дайте лишь на маленькие слабости и красивые игрушки

Может не стоит циклиться на издателях? Насколько я понимаю, популярные писатели от охоты на Западе также имеют гонорары от производителей и охотхозяйств за скрытую или явную рекламу их продукции и услуг.

------

onemen 22-10-2008 20:30

quote:
Может не стоит циклиться на издателях? Насколько я понимаю, популярные писатели от охоты на Западе также имеют гонорары от производителей и охотхозяйств за скрытую или явную рекламу их продукции и услуг.

И не только на Западе, у нас это давно практикуется.

Кальмиус 22-10-2008 20:34

quote:

Сань, только что обозначил то же самое Димсону (не знал, что на этой ветке ты Охотничий Двор засветил!)

Юстас 22-10-2008 20:44

quote:
Originally posted by Кальмиус:

Сань, только что обозначил то же самое Димсону (не знал, что на этой ветке ты Охотничий Двор засветил!)

Ага, мы сошлись во мнениях .
Только я обеднел на целых 120 рэ !!! Лучче бы бутылку "Путинки" купил, всё толку больше ...

Кальмиус 22-10-2008 20:51

quote:

Ага, мы сошлись во мнениях .
Только я обеднел на целых 120 рэ !!! Лучче бы бутылку "Путинки" купил, всё толку больше ...

onemen 22-10-2008 21:26

quote:
Мне об этом ничего не известно, хотя я лично общаюсь со многими современными писателями охотничьего жанра и мне ни разу ничего подобного даже слышать не приходилось

Я написал не про охоту. Имел ввиду скрытую и прямую рекламу около рыбаловной тематики. (статьи,журналы, книги,телепередачи)

КАРИБУ 22-10-2008 22:24

quote:
Но вот только в их журналы попасть очень не просто. Там в расчет идет все - и тема, и изложение, и актуальность, и фишка. И если издатель видит в твоей писанине все эти качества - он вгрызается в тебя и не отпускает.

так в этом то все и дело! а у нас попасть в журнал легко. но денег за это не дают выбирайте что лучше быть опубликованным за почти бесплатно на родине. или быть не опубликованным за дорого за рубежом?
да и все это субъективно. вот вы. например. считаете. что стали лучше писать. а на сколько лучше? на пять, на пятьдесят тысяч? и кто оценивает ваше творчество? вы сами? друзья? и у нас. если считать себя хорошим писателем. тоже можно найти и спонсора. который проникнется вашим творчеством и издаст за свои деньги ваш опус. и не обудет озабочен тем. вернет ли он потраченное на вас. пмсм так и случилось с вашей одной книгой. когда ск профинансировал тираж. ( кстати. без обид. книга мне не понравилась. мало там вашего творчества. там. в основном. переводные выдержки из книг. написанных на английском другими охотниками. пмсм лучше для ск было бы профинансировать перевод и издание целиком мемуаров этих охотников. как случилость с книгой рузвельта.)
что касается охотжурналов: обычно новый журнал чахнет уже через год. не о чем и не кому там писать. чтобы читателю было интересно. заказные. скрыторекламные статьи. чтобы окупить тираж. почти на каждой странице каждого охотничьего издания. если и есть тест какого-нибудь нового девайса. то сразу же хочется спросить. а кто тестировал? опыт этого эксперта? в том числе и жизненный? а когда узнаешь. то верить результатам теста что-то не хочется.

GDF 22-10-2008 23:28

quote:
Originally posted by onemen:

Я написал не про охоту. Имел ввиду скрытую и прямую рекламу около рыбаловной тематики. (статьи, журналы, книги, телепередачи)

Кстати рыболовные наши журналы на голову лучше охотничьих по качеству ,актуальности материала, по авторам и многому другому, а охотничьи даже лидеры типа О и Р полтора автора и одна коммерция плати 50тр за полосу и пиши хочешь о том какой офигенный для охоты джип ниссан кашкай хочешь или о том что без штуцера хейма в африке вообще нельзя охотится, ну и разбавят каким нибудь говном про почтовых голубей или типа того все равно никто не читает так для толщины. И весь номер это пяток заказных материалов ,статья Лосева чем стрелять выхухоль в мае и пол номера фоток безрогих антилоп и подобной шелухи вроде на хлеб с маслом хватает.

onemen 22-10-2008 23:43

quote:
Кстати рыболовные наши журналы на голову лучше охотничьих по качеству

Отчасти "рыболовная тема" это часть моего бизнеса, и в журналах ,к сожалению тож не всё хорошо. Но в целом, соглашусь с Вами, журналы рыболовной тематики поинтереснее чем охотничьи. А фанеры и заказной, скрытой и не очень рекламы тоже предостаточно.

GDF 23-10-2008 00:18

Кушать всем хочется это понятно, но по способу подачи заказухи рыбалка опять же выглядит в лучшем свете, просто как бизнес у нас рыболовная индустрия стоит на другом уровне, отсюда и уровень журналов и заказухи в них различный.
КАРИБУ 23-10-2008 10:53

я и не говорил. что ск давал вам лично деньги. он помог вам издать книгу. которая понравилась правлению ск. и использовал этот факт. как пример того. что и у нас можно найти спонсора.
хмм.. значит своим творчеством вы меня ловко провели заставив подумать. что книга представляет собой краткие биографии некоторых знаменитых белых африканских охотников. с переводом некоторых их рассказов. если у вас была такая цель. то вы ее достигли
вы сами себе противоречите. вот тут пишите
quote:
Или вы мне что предлагаете - из головы выдумывать. Так это не художественная литература,

а вот тут
quote:
Кстати некоторые охоты на слонов - это мои личные приключения. И если вы их приняли за перевод, значит мое творчество действительно вознаграждено по достоинству.

рад. что не обижаетесь. а то обычно. аффтары так и норовят запустить в критикана чемнить тяжелым
что касается охотжурналов. то я буду отдавать им свои статьи. фотографии и етс. и дальше за даром. и буду самонадеянно думать при этом . что делаю для читателя доброе дело. иначе. он на этих четырех журнальных страницах увидел бы очередную заказную статью. или рекламу памперсов
и есчо повторюсь: я знаю массу случаев. когда успешное творчество в сети (развернутые постинги в конференциях. грамотный жж и тому подобное) вынуждали многих редакторов профилных журналов обращаться к их авторам с просьбой разрешить напечатать этот материал. а тут уж дело автора. соглашаться на это. и за сколько. знаю случаи. когда жж издавались книгами за счет издателя. которые потом упешно продавались.
лесотундровик 23-10-2008 11:35

Коллеги! А доводилось вам читать журнал "Охота"?!
В каждом номере статья сына редактора. Мало того, что написано в стиле "акын", что вижу, то пою. Так ещё и с серьёзными орфографическими ошибками (равно как и во всём журнале). В каждом номере граждане, откровенно нарушающие все писанные и неписанные правила охоты, гордо пишут о своём браконьерстве.

И всё это под лозунгом: "За ПРАВИЛЬНУЮ охоту"

Хоть плачь, хоть смейся.

GDF 23-10-2008 12:07

quote:
Кстати некоторые охоты на слонов - это мои личные приключения.

Неужели в Кении.
Кальмиус 23-10-2008 13:27

что касается охотжурналов. то я буду отдавать им свои статьи. фотографии и етс. и дальше за даром. и буду самонадеянно думать при этом . что делаю для читателя доброе дело. иначе. он на этих четырех журнальных страницах увидел бы очередную заказную статью. или рекламу памперсов

Браво, Карибу!

GDF 23-10-2008 20:47

quote:
В Кении охота закрыта с 1977 года.

Да мы в курсе, думал что время белых слоновьих браконьеров еще не прошло(шутка).
Насчет нескольких слонов в Танзании позволю себе усомниться, я охотился в Танзании в том числе на слона, точнее в моей большой лицензии стоял слон, хотя главные цели охоты у меня были другие, но в кармане было несколько патронов с солидами и несколько раз мы подходили к слонам (многочисленным в этом районе)что бы убедиться что слон нестрелябельный, в Танзании очень высокие минимальные требования к трофею слона и хотя с этого года они несколько снижены все равно взять слона в Танзании это большая удача, и всерьез в большинстве районов на него мало кто расчитывает ,это своеобразный бонус получилось-здорово, нет ничего страшного так как были другие более реальные цели, по нескольку слонов в сезон в Танзании берут крупнейшие компании с десятками лагерей и блоков по стране типа Танганьики Уайлд Лиф Сафари или TGTS.
BGH 23-10-2008 21:39

quote:

Так что в ближайшие годы я думаю ограниченный отстрел животных на территории Кении появится и в том числе и слонов.

Говорят там за пределами нацпарков не осталось почти дичи, местные все выбили.

------

GDF 23-10-2008 21:45

Никаких подколок ,Вы говорили об участии в охоте на слонов а единственная африканская страна о которой Вы говорили до этого это Кения, напрашивались уточнения.
Мусчина этот испанский достаточно известен, много лет он букирует в Ботсване у Йохана Калитца двух слонов в год, пожалуй это сейчас один из самых известных охотников за слонами. По поводу возобновления охоты в Кении тоже слышал, но это вызывает большой скепсис, сьели там все вокруг национальных парков, в той же Замбии трехлетний запрет охоты сильно сказался а в Кении после нескольких десятков лет вряд ли возможно востановить популяцию животных, при чем охраняющий геймсакут как всегда первый браконьер(в том числе и по ивори),в Танзании в межсезонье так и есть и если бы не охоткомпании все так же бы сьели.
Ochotnik 23-10-2008 23:29

quote:
Уважаемые коллеги.
С уважением, Алексей

Мииилай мой, да где в наши времена в современной печатной и непечатной продукции вы наберётесь знаний о лесе, повадках зверя и протчем???
Читайте печатные издания года до 80-го выпуска кои ещё сохранились в букинистических лавках и кое-где встречаются в сети в электронном переводе.
Сюда можно отнести не только публицистику, но и оооочень интересные художественные и художественно-автобиографические произведения.
Из современных каналов могу посоветовать канал 24ДОК, где периодически проскальзывают весьма любопытные передачки про жизнь в лесу.
Есть ещё канал "Интересное ТВ" - охота там в основном в канадской земле, рыбалка - в мериканской, перевод утомляет(лудше бы Гоблина позвали), но остальное всё очень даже глазоприятно...
GDF 23-10-2008 23:38

quote:
Поверьте на слово нищета страшная

Да в Танзании тоже не жируют, глинянная мазанка, из имущества циновка и две курицы, максимум еще велик, и у всех 8-10 детей. Причем работать никто не хочет, в западной Танзании во всех охоткомпаниях не одного местного ,даже тентбои кто шмотки стирает, все от трэкеров до шауабоев весь персонал с христианского севера или центра страны, местным работать впадлу, с утра уже на рогах и одна мысль что нибудь спиздить, у нас срезали бэйт на льва, половинка иланда провисевшая на солнце 5 дней и шевелившаяся от опарышей, ничего съели.
plumby 24-10-2008 00:01

Господа писатели/читатели!

А я не очень буду странно выглядеть, если в ходе Вашей полемики попробую кратко ответить на тему поста?!

to Topicstarter:
I. Много сказано про "Охоту" Кузенкова. Во многом согласен по недостаткам, например, Статьи Кузенкова-младшего, "охотничий юмор" или перепалка "Сайга-Мурка" но лично для меня это самый приемлемый вариант. Далее о хорошем:
Не могу сказать, что читаю от корки до корки, но, по крайней мере, большую часть.
В журнале много интересного - кулинария, та же статья про тюнинг УАЗа, про платные рыбалки (для чего они могут быть полезны), иногда небольшие обзорные статьи из разряда "пробежимся по 10ку снегоходов".
А может просто не приелся пока.
II. А второй журнал по которому, почему то, не было сказано ни слова - это DWJ. Выпускает, точнее переводит, его Калашников (в Питере). Достойно все-таки немцы пишут про оружие. Рекламы немного. Выходит он 4 раза в год.
У журнала (а точнее у его российского издателя) только один недостаток: например 4ый выпуск 2007 года достиг меня, как подписчика только в мае 2008 года, а на сегодняшний день я получил только номер 1-2008.

Самарец 24-10-2008 22:22

quote:

Подписал с тремя иностранными журналами договорки и одну статью перевожу и шпарю им с небольшими видоизменениями, через квартал отдаю ее в наш журнал.

А не подскажете, в какие именно, и как Вы свою фамилию (или псевдомним) латиницей пишете?

Самарец 24-10-2008 23:19

Спасиба. Имелось в виду, how do you spell it? Фамилию, в смысле
Mc Neil 24-10-2008 23:54

quote:
how do you spell it?

Look into my book - Elephant Hunters. Do you see my drawings before every chapter? See below a drawing.
With kindest regards,
Author.

Самарец 25-10-2008 00:19

Нэту книги (см. ПМ от сегодняшнего числа).
VVal 26-10-2008 19:24

я вот перестал нахаляву с журналами работать. и вообще что-то писать в лом. типа если могу не писать- не пишу.
но вообще-то чтоб там печататься и зарабатывать еще при том хоть чуток- надо там и работать. ну или совсем рядом. а "письма издалека"- это не серьезно.
"Охота и охотничье хозяйство" как раз платит. хоть и немного, но своевременно. ( не знаю-может только мне?) только подход к изданию у них совсем не рыночный, вообще непонятно откуда деньги берут. в киосках встретить невозможно.
"Мастерружье". то платят, то не платят. сейчас вроде платят. Пока. видимо тоже положение не очень устойчиво.
по рекламе. за это деньги можно получить только от той торговой фирмы, которая этот товар толкает. журнал не заплатит, наоборот бабло затребует. если не работаешь в этой фирме, то затраты на написание точно не окупятся.
сравнивать "русское издание DWJ" с оригиналом просто смешно. это даже не айсберг. к сожалению оригинал либо недоступен, либо ОЧЕНЬ дорог (по моим деньгам ессно). и это самая малая часть того что ТАМ есть. я и английский-то более-менее всерьез начал учить когда в руки попали Guns&Ammo и American Rifleman...
КАРИБУ 28-10-2008 15:17

ну. что касается меня. то мое графоманство. это хобби. а не работа. а за хобби получать деньги. пмсм это перебор! к тому же. я не пишу в журналы. я просто публикую в рунете свои охотничьи отчеты с фотографиями и всякие байки. которые услышал на охоте. а уж потом журналюги мне звонят и спрашивают. можно ли некоторые из них опубликовать. за это они мне дают БЕСПЛАТНО, т.е. даром журналов так пять-шесть с моей публикацией. и за это мне электричку взад?

plumby 28-10-2008 23:48

quote:
сравнивать "русское издание DWJ" с оригиналом просто смешно

Действительно так? подозревал....

Простите за ламерский вопрос: а оригинал выходит на аглицком али на немецком? Если ENG, то как достать???

VVal 29-10-2008 09:39

на немецком. на английском выходит большая куча аналогичных.
и вроде цены в штатах порядка пары-тройки баксов. наши получаются даже дороже. но не знаю как пересылка оттуда стоит.
GDF 29-10-2008 11:58

quote:
но не знаю как пересылка оттуда стоит.

Не особо стоит ,правда могут приходить нерегулярно, мне sportsafield то 4 месяца не приходит то сразу 3 номера придет.
fsp 30-10-2008 15:34

Топик стартера, Кобзона, с Днем рождения!!!
Удачных охот и интересных журналов!!!
кобзон 23-12-2008 12:52

Зраствуйте друзья.
Так получилось, что около 3-х месяцев не мог заглядывать на сайт. Сйчас наверстываю упущенное.
За это время купил 2 номера журнала "ОиР 21 век". К сожалению все, что говорилось негативного об этом журнале оказалось правдой. Прочел по 2-3 материала и положил возле унитаза. Но даже посиживая на белом друге не очень тянет читать это издание. Жаль.
Наши киоски не блещут разнообразием. Может и правда нырнуть в библиотеку.

ЗЫ: За поздравление отдельное спасибо :-)

New 23-12-2008 14:14

quote:

НИКОГДА!

А как провести границу между "охотником" и "охоттуристом"? Сами-то знаете?

Вот несколько приимеров:
1) Дядя Петя вышел за околицу и убил зайца
2)Дядя Петя вышел из дома, сел в машину и поехал в соседний район. Там в загоне убил лося.
3) Дядя Петя сел в самолет и прилетел в Камерун. На 10-й день, каждый день проходя по 20-30 км, наконец-то добыл слона.
Кто из них кто?

gron525 23-12-2008 15:36

quote:
Originally posted by КАРИБУ:

и за это мне электричку взад

великий и ужастный Карибу печатается сразу (адинаковые побасенки) во многих журналах... это минус единственный от его рассказов (читать одно и тоже по нескольку рас). зато плюс в том что загорелое и обветренное бородатое широгое славяскае литсо снято в разных рак урсах. это радует. можно будит знакомиццо на улеце...

выписал на 2009
1. основной инстинкт
2. сафари
3. охота и оххозяйство
4. охота нацохотжурнал
5. калашников
6. дойчеваффенджорнел
7. арсенал охотника

покупаю
1. оружие
2. охота и рыбалка 21-й век
3. мастерружье

New 24-12-2008 00:37

quote:

Погчему бы не сделать 10-15 ТЕМАТИЧЕСКИХ журналов. Как щас модно подшивкой. Таже ОиР 21век стоит 200 р. пусть каждый тематический стоит 40-50 рублей. я буду на теже 200 р покупать ТО ЧТО МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ! И издательство от этого ничего не потеряет. А только приобретёт и я как читатель приобрету то что меня интересует. А сейчас я какраз теряю информацию( потому как не хочу платить за мукулатуру) и издательство теряет читателя ( покупателя)
Конечно не добиться 100% интереса но всётаки...
А ктото приобретёт то что интересно ИМЕННО ему.
",

При всем уважении, такое невозможно по экономическим причинам - окупить столько журналов невозможно. Именно поэтому журналы "Магнум", "Охотник за трофеями", "Охота и природа", "Охотничьи собаки" превратились в ОиР. Издание журнала - очень затратное дело. Если бы не реклама, то каждый номер журнала, стоящий в розницу 50 рублей, обходился бы нам в 200-250 рублей, а скорее всего - больше. Набрать материалов и авторов для такого количества журналов - также нереально.

New 24-12-2008 00:44

quote:
Originally posted by Panker:

Ничего личного, но я всю подшивку выкинул (с 50 какого-то года), хотф собирал ее десяток лет. В детстве, на фоне информационного голода - читать интересно. Сейчас - только макулатура.

New 24-12-2008 00:45

quote:
Originally posted by kiowa:
Да... К сожалению, "Охота и рыбалка" не просто мало платит, а просто, в джеклондоновском духе ПЕРЕСТАЛА платить. На письма и звонки - отмалчивается. Конечно, одна из причин - большое количество людей, которые пишут в журнал и не заинтересованы в гонораре.

Нее, Миш, мне регулярно рубликов 500-600 подкидывает
За фото, напечатанные по пятому разу

New 24-12-2008 00:45

quote:

В РФ - аналогично.

New 24-12-2008 00:46

quote:
Originally posted by GDF:

Кстати рыболовные наши журналы на голову лучше охотничьих по качеству ,актуальности материала, по авторам и многому другому, а охотничьи даже лидеры типа О и Р полтора автора и одна коммерция плати 50тр за полосу и пиши хочешь о том какой офигенный для охоты джип ниссан кашкай хочешь или о том что без штуцера хейма в африке вообще нельзя охотится, ну и разбавят каким нибудь говном про почтовых голубей или типа того все равно никто не читает так для толщины. И весь номер это пяток заказных материалов ,статья Лосева чем стрелять выхухоль в мае и пол номера фоток безрогих антилоп и подобной шелухи вроде на хлеб с маслом хватает.

Тут фишка такая - рыбалка более массовый вид отдыха, спрос на товары и журналы больше. С охотой все сложнее.
kiowa 25-12-2008 08:32

quote:
Originally posted by New:

Ничего личного, но я всю подшивку выкинул (с 50 какого-то года), хотф собирал ее десяток лет. В детстве, на фоне информационного голода - читать интересно. Сейчас - только макулатура.

Должен сказать, что вопрос с подшивкой "Охоты" решил для себя неожиданным и странным образом. Некие люди выпустили самые интересные статьи под одной обложкой "Оружие. Самоловы. Трофеи". Эдакий компендиум лет за 40. Со всеми ошибками и косяками, первоисточника, естественно. Но кое-какая инфа там есть.

kiowa 25-12-2008 08:39

quote:
Originally posted by gron525:

великий и ужастный Карибу печатается сразу (адинаковые побасенки) во многих журналах... это минус единственный от его рассказов (читать одно и тоже по нескольку рас). е

Вообще, в журнальном мире считается жутким моветоном и наказывается в законодательном порядке. Лишний раз показывает профессионализм издателей и отсутствие авторов. Плюс желание экономить на гонораре - Владимир явно с них деньги не требует.

Рыжий Лекс 25-12-2008 09:59

quote:

Лишний раз показывает профессионализм издателей и отсутствие авторов.

Наблюдал пару раз подобное в "Мастерружье" и "ОиР", причём в одном и том же месяце.

New 25-12-2008 11:23

quote:

Вообще, в журнальном мире считается жутким моветоном и наказывается в законодательном порядке. Лишний раз показывает профессионализм издателей и отсутствие авторов. Плюс желание экономить на гонораре - Владимир явно с них деньги не требует.

Это опять-таки только к охотничьим журналам - в рыболовных, в частности, в РсН, такое практически невозможно - мониторятся все профильные издания. Но там и гонорары - раз этак в 10 больше, чем в ОиР.

GDF 25-12-2008 11:41

quote:

Согласен, тот же Бодингтон печатается только я в каких знаю в пяти изданиях(очень сомневаюсь что это все),специально следил, все материалы обсолютно разные, причем согласно специфики журнала, если журнал оружейной направленности то и материал с упором на материальную часть( с одной двумя охотничьими фотками и маленькими ссылками)если охотничей то наоборот. Часто у него в журналах сокращенные главы его книг, но тут тоже все строго, если книга и журнал под эгидой одного издательства.

kiowa 25-12-2008 13:06

quote:
Originally posted by GDF:

Согласен, тот же Бодингтон печатается только я в каких знаю в пяти изданиях(очень сомневаюсь что это все),специально следил, все материалы обсолютно разные, причем согласно специфики журнала, если журнал оружейной направленности то и материал с упором на материальную часть( с одной двумя охотничьими фотками и маленькими ссылками)если охотничей то наоборот. Часто у него в журналах сокращенные главы его книг, но тут тоже все строго, если книга и журнал под эгидой одного издательства.

За этим следит не только автор - он вторичен в данном случае, сколько издание, становящееся правообладателем произведения. Ибо если оно будет сдублировано в другом издании дословно (тут я сразу оговорюсь - я не имею в виду Владимира, ибо не видел упомянутых журналов и его статей в них - а вот есть еще один популярный в России оружейно-охотничий автор, который на это идёт), то одно из изданий автоматически подаёт в суд на другое. И там у каждого издания есть лоеры, которые специально отслеживают не только публикации, но и фотографии, мониторя правообладания.
Насчёт глав книг - здесь есть хитрости, но все они ничего не стоят, если у автора и обоих изданий, в которых публикуется произведение, это не оговорено в каждом из двусторонних и одном трёхстороннем соглашении.
Просто охотничье-журнальное дело сегодня в РФ является абсолютно диким полем, уровня начала девяностых годов.

Охота

Охотничьи журналы