Охота

Медведи по "вызову".

Egor Irkutsk 07-05-2008 11:30

Коллеги, есть тема которую хотелось бы обсудить.

Начну с пред"истории. Охотясь на уток, по старицам ,не редко ,в последние несколько лет, заметил такую вещь как выход лисиц на выстрел или манок. Лисы , у нас в последнии годы(как впрочем и везде) расплодилось немеряно. И такие лисьи шалости ,конечно забавляют.

Но вот в последнее время, появились подобные "шалости" зверя посерьезней.

Общаясь со зверовиками, особенно северных районов, частенько стал слышать, что в тайге на выстрел стал выходить медведь.
У некоторых моих хороших друзей уже были неприятные моменты по этому поводу.
Причина, с точки зрения и охотоведов и охотников( я о мнении только тех ,кого знаю)это массовость охоты и браконьерство. Зверь стал адаптироваться ,к новым формам добычи корма. Выстрел, в тайге-значит ,это еда - внутренности и прочее, то что порой просто бросается.

Ситуаций уже знаю много. Для примера несколько:


2006 год. Стреляется глухарь метров на сто. Место падения неудачное, валежник. Поиски затянулись, минут на пятнадцать. Приятель боковым зрением видит движение. Поворачивается... и "опаньки!!!!" Разошлись ,правда мирно.

Весна, прошлый год .Друг стреляет глухаря. Слава богу что карабин под 7.62х54,а не мелкан. Укладывает добычу в рюкзак, перекуривает и идет дальше. Дальше метров через сорок "здрасьте".

Осень прошлый год. Друг -охотовед стреляет лосика. До зимухи километра три. После первой ходки с мясом ,его уже "ждали".Разбираться пришлось по серьезному. Выстрел под лапы ,не испугал ,а напротив....

Следующий случай. Вдвом с подхода, ребята стреляют зюбрюшку. Дело по вечер. Потому в спешке уложиться со свежеванием до темноты, не сразу заметили визит "гостя".

Есть и трагичный случай, пять лет назад, в северном районе погиб мой друг ,охотовед. Пораненый медведем, не смог выйти из тайги. Правда причины нападения медведя, остались невыяснены. Подрал и ушел. Человек погиб от ран и холода.


Что думаете ,коллеги? У кого, что есть на этот счет? Хотелось бы выяснить статистику.
Поскольку интересно, эта тенденция присуща только нашим отдаленным ,северным районам, или как говорится везде попёрло?

Смена2 07-05-2008 12:07

Там где я охочусь медведя нет. Но в прошлом году было на утиной охоте. После выстрела через какое то время заметил в кукстах движение. Присмотрелся лиса мелькает.
ДимАА 07-05-2008 12:54

Лиса , прибегающая на выстрел - это факт , мною не раз замеченый... За медведя не скажу....
mm 07-05-2008 12:55

Америкосы целый фильм сняли на эту тему, документальный с реконструкцией сюжета, в рубрике "Охота на охотника"я на диске где-то покупал.
Там описываются много случаев когда после выстрела начинают разделывать тушу оленя и появляется медведь. Чаще всего просто ждёт пока ему достанутся внутренности, но всё чаще стали встречаться случаи когда медведь пытается отогнать охотника. И показано два случая нападения с летальным исходом.
На мой взгляд в европейской части России такое врятли может быть(слишком большой пресс со стороны человека на медведя)а вот на ДВ ни человека не боятся не выстрела - это по своему опыту знаю.
sergAY 07-05-2008 13:35

Это надо спросить у гуру Михал Арсентьича, он у нас больше всех с ними сталкивался и у Дикого они спецы по "мохнатым".
-T- 07-05-2008 13:58

Вас почитаешь, вообще больше стрелять не захочется
Десперадыч 07-05-2008 14:05

Ужас нах.

Долбанешь из Осы по консервной банке на пикнике а тут Превед Медвед!

Larsen 07-05-2008 14:33

Миш, ты совсем не прав.
Вот сейчас, неделю назад, в Карелии, мы взяли медведика-муравьеда(небольшой, совсем черный, аж с фиолетовым отливом, и почти без жира). Еще стоим только над ним, и второй пришел. Просто вышел на нас.
Я потом уехал, а мужики еще раз так же почти напоролись. Пришлось еще одну лицензию покупать.
Выход медведя на выстрел явление распространенное теперь, к сожалению.
Десперадыч 07-05-2008 14:36

quote:
Выход медведя на выстрел явление распространенное теперь, к сожалению.

Я думаю оно скоро прекратится в следствие естественного отбора :-)

Larsen 07-05-2008 14:41

Нет, не прекратиться. Медведя сейчас стало очень много. Он появился даже там, где его 30 лет не было.
BGH 07-05-2008 14:52

quote:
Originally posted by Larsen:

Медведя сейчас стало очень много.


Да, наверное это самая главная причина.

------
Double Rifle Shooters Society Member

Egor Irkutsk 07-05-2008 15:32

quote:
Я думаю оно скоро прекратится в следствие естественного отбора :-)


.....

Вопрос в том кто кому отбор этот вчинит. Если к примеру с 223-го по глухарику стрельнеш, а тут тебе еще "глухарик" килограмм на 250,если не на все 300.


quote:
Нет, не прекратиться. Медведя сейчас стало очень много. Он появился даже там, где его 30 лет не было.

Да,кстати интересная штука с мишкой.
Численность волка у нас в области названа критической и черезвычайной. (Мнение охотоведов)
Волк в три раза превышает допустимую численность. Озвучивается цифра, 3,5- 4,5 тысячи особей по грубым подсчетам.
Цифры 8-9 тысяч мелькают при оценки численности медведя. О,как.

http://www.vsp.ru/show_article.php?id=43807

http://www.vsp.ru/show_article.php?id=43378

kiowa 07-05-2008 16:37

Да хрен его знает. У нас их и с выстьрелами и без выстрелов полно. На вабу лосиную выходит - бывает.
Mojahed 07-05-2008 17:31

Я прошу прощения за офф, но уж очень руки чешутся написать:
quote:
Медведя сейчас стало очень много. Он появился даже там, где его 30 лет не было.

Совсем недавно Вы говорили, что плотность медведя в Карелии низкая. А когда я было рот открыл, меня табуретками закидали...
В республике сейчас ОЧЕНЬ большое количество медведя. И, самое страшное, что его никто не считает, лицензии и квоты - все по надуманным учетным данным. Если дальше так пойдет, поголовью лося будет туго.
Sergey1985 07-05-2008 19:01

Года 2-3 назад весной после выстрела в поле по гусю минут через10-15 появилась лиса, помоталась по полю метров в 70 от нас и легла там отдыхать. Скорее всего пришла на выстрел.
Egor Irkutsk 07-05-2008 19:08

quote:
Если дальше так пойдет, поголовью лося будет туго.

Вряд ли.При большой численности мишки, мелчает он просто, вот и все. Это одна из гипотез ,в нашем крае. Если я не прав, Михаил Арсеньевич меня поправит.
Эвенки ,кстати говорят что два больших амаки реко когда рядом живут. Мелких он просто гонит, да и те предпочитают ему дорогу уступать, а между равными, бой не шуточный бывает

ruse chat 07-05-2008 21:36

У нас волки на выстрел приходят. Давно уже. В следствии увеличевшейся интенсивности охот на копытных научились специализироваться по подранкам...
kiowa 08-05-2008 03:10

quote:
Originally posted by Egor Irkutsk:

Вряд ли.При большой численности мишки, мелчает он просто, вот и все. Это одна из гипотез ,в нашем крае. Если я не прав, Михаил Арсеньевич меня поправит.
Эвенки ,кстати говорят что два больших амаки реко когда рядом живут. Мелких он просто гонит, да и те предпочитают ему дорогу уступать, а между равными, бой не шуточный бывает

Ни хрена не мельчают. Просто по закону больших чисел мелкие попадаются чаще. Медвендей когда много - и и мелких во столько же раз чаще. В любом случае большие имеют не более 20 (очень редко), обычно - 12 процентов в популяции.

Chuck 08-05-2008 03:33

В Канаде, в частности Альберте и Британской Колумбии, в пределах ареала распространиения бурого мишкана (гризли по-тутошному) давно подмечен факт привлекательности выстрела для мишаков. Поэтому, на горных охотах после добычи копытного стараются разделать его как можно быстрее и удалиться с "места преступления".
сахалин57 08-05-2008 07:53

quote:
а вот на ДВ ни человека не боятся не выстрела - это по своему опыту знаю.
Вот скоро пойдёт лосось и опять мишки будут сетки потрошить, лодки рвать, браков шугать!
Опять будут просьбы вальнуть "оборзевшего мишку". Петардами люди пытались их отгонять - быстро привыкают, и ухом не ведут. Хотя там звук гораздо громче выстрела. Вот на весну на Сахалин дали 30 лицензий, так дальше пойдёт - по помойкам будут лазать! А что вы хотели? Страх перед человеком окончательно потеряют, и вперёд!
Egor Irkutsk 08-05-2008 08:29

quote:
Поэтому, на горных охотах после добычи копытного стараются разделать его как можно быстрее и удалиться с "места преступления".


Во,хорошее дело. Пусть у нас плодятся мишки, может брыков поменьше будет.

Но есть в этом деле один нюанс.
Вот цитата.....

.......Медведи довольно быстро размножаются, почти не имеют естественных врагов, в результате чего постепенно в популяции накапливаются потенциально опасные звери. Охота в данном случае является единственным, реальным способом регулирования численности животных, естественно при нормах изъятия, не превышающих пределов ежегодного прироста.......

www.sibterra.ru

Взял я её из первого попавшегося источника,
но суть в том что подобное, я сотни раз слышал от тех кто ходит в лес еще и в целях науки.

Dr_XXL 02-06-2008 15:28

В местах, где охочусь, медведя видят в начале сезона обязательно. Но, они уходят сразу и далеко. Возвращаются только через неделю после окончания сезона. Хотя бывают и исключения. В прошлом году к соседям присосался молодой мишка - до скрадков провожал, в избу стучался. Роковая ошибка (дня через три стащил гуся) завершила его скитания... Приговор был приведен в исполнение.
Ochotnik 02-06-2008 18:34

quote:
Вопрос в том кто кому отбор этот вчинит. Если к примеру с 223-го по глухарику стрельнеш, а тут тебе еще "глухарик" килограмм на 250,если не на все 300.

Потому и предпочитаю "шляться" с .308 полуавтоматом - и куропаточку(глухарика)стрельнёшь и на душе как-то покойно

quote:
Что думаете ,коллеги? У кого, что есть на этот счет? Хотелось бы выяснить статистику.

Егор, статистика у нас тоже печальная-не проходит и года чтоб кого-нибудь он не подрал.
Посему мочить всегда, мочить везде, что в принципе у нас и делается круглый год, но численность их пока почему-то не сокращается, а наоборот
Думаю, что всёж стреляют мало

quote:
Originally posted by Десперадыч:
Ужас нах.
Долбанешь из Осы по консервной банке на пикнике а тут Превед Медвед!

Ну там где в лес с Осой ходют, думаю медведя можно встретить, если с Рублёвки сбежит или хозяева выгонят

Чарли 02-06-2008 22:44

2Ochotnik.
Коль, так праздный вопрос , а осенью у вас когда регулирование численности мохнатых начинается?
vasiliy100 02-06-2008 22:59


Охотился в местах где его полно, такой закономерности не замечал. Никогда на выстрел не подходил. Правда я там лет 10 как небыл.
LAVER 02-06-2008 23:30

Так вот как оказывается на ведьмедя охотиться надобна-бахнул в воздух, и сиди на пенечке, дожидайся,когла сам придет.... а если не пришел-знать нету медьведя в ентой местности...
seRgant7 03-06-2008 03:32

quote:
сахалин57
Вот скоро пойдёт лосось и опять мишки будут сетки потрошить, лодки рвать, браков шугать!
Опять будут просьбы вальнуть "оборзевшего мишку". Петардами люди пытались их отгонять - быстро привыкают, и ухом не ведут. Хотя там звук гораздо громче выстрела. Вот на весну на Сахалин дали 30 лицензий, так дальше пойдёт - по помойкам будут лазать! А что вы хотели? Страх перед человеком окончательно потеряют, и вперёд!

Полностью согласен.
Что правда, то правда. По прошлому году было принято решение на выделение 300 лицензий на мохнатого, а реализовано было только 70, из них закрыто - 57. (Все по данным ОблОхотнадзора)Прибавим к этому 10-15% бракушных. И все равно даже до разрешенных не дотягивает.... Так что мишука много. И все вышеприведенные факты ТОЛЬКО по Сахалину, площадь которого не сравнима с материком...
Прошлой осенью охотились на Санго(местные знают где это. Для остальных поясню - несколько неплохих речек стекаются в озеро Большое Буссе, которое соединяется с морем. Места изумительно подходящие для корма, отдыха и пролета утиных и для нереста лососевых.) Рыбы было много, но два мохнатых злодея наплевав на рыбу, которой было немеряно, в наглую, в сумерках, приходили к нашему стану и перлись в столовую. Должен сказать, что на стане ВСЕГДА поддерживается необходимый уровень чистоты, дичь обрабатывается на протоке, т.е. никаких отходов и органики рядом небыло. Выстрелы в воздух, под лапы ни какого эффекта не имели, единственно что их пугало это фальшфеера и ракеты. В итоге после трех вечеров-ночей противостояния, позвонили в город Начальнику Облохотобщества с просьбой прислать егеря с лицензиями. Закрыли обе...
Конечно не очень показательный факт, но есть и другие. Люди работающие на "трубе", которая идет с Севера на Юг, постоянно сталкиваются с мишуками и говорят что последнее время их все больше и они все наглее.
С уважением, Сергей.

------
Being yourself isn't a crime...

Ochotnik 03-06-2008 09:42

quote:
Originally posted by Чарли:
2Ochotnik.
Коль, так праздный вопрос , а осенью у вас когда регулирование численности мохнатых начинается?

Серёж,ВЕСЬ тёплый период года, а официально где-то с августа.
Но поскольку целенаправленной охоты на него у нас не ведётся, то добываются они походя при сборе ягод-грибов, на рыбалке, осенней охоте на боровую и т.п.
Я думаю, что на большую численность его в наших местах влияет и тот факт, что тропить его по нашим ландшафтам крайне затруднительно(Коля и Саныч в курсе ).

Чарли 03-06-2008 13:54

quote:
тропить его по нашим ландшафтам крайне затруднительно

Коль, если есть время и желание.
Как примерно может проходить охота на мамведя в твоих палестинах?
Тропить задолбаешся, это я в курсе, сплавляюсь что ли по реке или еще как?
Именно целенаправленно, а не рулетка.
Ochotnik 03-06-2008 14:20

quote:
Originally posted by Чарли:

Коль, если есть время и желание.
Как примерно может проходить охота на мамведя в твоих палестинах?
Тропить задолбаешся, это я в курсе, сплавляюсь что ли по реке или еще как?
Именно целенаправленно, а не рулетка.

Осенью - на приваде и "рулетка".
Весной - курсируя на моторе по речкам, большой он любитель травки корешков на талых берегах покушать.
dikiy 03-06-2008 16:15

То что наглеют они у нас, это факт. Но то, чтобы шел на выстрел - не слышал.
Точнее слышал одну историю об этом, но там получилось что стреляли по "крупному конкуренту", и мазанули. Он сбежал, а на его место немедленно выскочил на приваду другой, поменьше.
А осенью, "на рыбе", так даже на останки павших собратьев не приходили.
Хотя, ничего удивительного в этом нет. Они к этому моменту настолько отожравшиеся, что даже пойманную горбушу не полностью съедают. Так, мозжечек, самое вкусное, выедят, и следующую ловят.
А сейчас уже трава полезла, так они как коровы лопухи, белокрыльник, ну и прочую траву косят.
А вообще, что у них на уме, одному всевышнему известно.
Умка 03-06-2008 20:46

у нас никто не наглеет, чтобы шли на выстрел????? , тоже никто не припомнит, хотя медведей хватает. Да бывает что ктото из охотников и гибнет на охотах ну так это же охота, а тут такие страсти мордасти Интересное наблюдение, ктото бахнул- пришел медведь, а вот сколько драпануло? Есть такая статистика? Или вот еще, медведя стало много, но мелкого (ну как тут Карцева не вспомнить)
Вроде в соседях с Иркутянами, а картина все в точности до наоборот.
Petr...sh 04-06-2008 07:34

Может и есть какая то причинно-следственная связь. Выстрел-ворона-кишки, побойка. Но явно выраженного хода, я не замечал.
Умка 04-06-2008 18:34

quote:
Во,хорошее дело. Пусть у нас плодятся мишки, может брыков поменьше будет.
Но есть в этом деле один нюанс.
Вот цитата.....
.......Медведи довольно быстро размножаются, почти не имеют естественных врагов, в результате чего постепенно в популяции накапливаются потенциально опасные звери. Охота в данном случае является единственным, реальным способом регулирования численности животных, естественно при нормах изъятия, не превышающих пределов ежегодного прироста.......

Ну что тут скажешь.... сказать, что ерунда полная- все равно что ничего не сказать, вообщето всегда и во все времена медведи сами регулировали свою численность, их не может быть больше естественной нормы, а норма определяется кормовой базой (аксиома) ,(а тут еще и постоянный пресс), или гдето существуют нормы обязательной или рекомендуемой плотности? Кто о таких нормах слышал?
Egor Irkutsk 05-06-2008 05:02

quote:
Так вот как оказывается на ведьмедя охотиться надобна-бахнул в воздух, и сиди на пенечке, дожидайся, когла сам придет...

Самоуверенность это хорошо. Но в такой ситуации ,конечно абсурдной, есть один не абсурдный вопрос- А вы уверены что это вы на него так будете охотитесь, а не наоборот.... Захочет скараулить, значит скараулит, это ему как два пальца.

Egor Irkutsk 05-06-2008 05:12

quote:
Ну что тут скажешь.... сказать, что ерунда полная- все равно что ничего не сказать, вообщето всегда и во все времена медведи сами регулировали свою численность, их не может быть больше естественной нормы, а норма определяется кормовой базой (аксиома) ,(а тут еще и постоянный пресс), или гдето существуют нормы обязательной или рекомендуемой плотности? Кто о таких нормах слышал?

И согласен с вами, и нет. Тогда почему мы регулируем, ну или пытаемся регулировать численность волка......

/

.......Статья 27. Регулирование численности объектов животного мира

В целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения нанесения ущерба народному хозяйству, животному миру и среде его обитания осуществляются меры по регулированию численности отдельных объектов животного мира.
Регулирование численности отдельных объектов животного мира должно осуществляться способами, исключающими причинение вреда другим объектам животного мира и обеспечивающими сохранность среды их обитания, с учетом заключений научных организаций, решающих проблемы в данной области, и по согласованию со специально уполномоченными государственными органами, осуществляющими охрану земельных, водных и лесных ресурсов.
Объекты животного мира, численность которых подлежит регулированию, а также порядок регулирования определяются специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания.
/

Хрена бы регулировать, оно само как нибудь.
И тут же добавлю фразу которой любят оперировать охотоведы- "Численность .....(не важно какого хощника)...является допустимой до той поры пока, она эта численность того или иного хищника не начинает наносить урон другим популяциям. О,как.
Вот откуда берутся рекомендуемые нормы плотности," о которых ни кто не слышал".

LAVER 05-06-2008 13:46

quote:
Originally posted by Egor Irkutsk:

Самоуверенность это хорошо. Но в такой ситуации ,конечно абсурдной, есть один не абсурдный вопрос- А вы уверены что это вы на него так будете охотитесь, а не наоборот.... Захочет скараулить, значит скараулит, это ему как два пальца.

Я свой пост с юмором так скааать написал... но по теме так и получается...
А если самому страшно на пеньке ждать, что-б медведь незаохотил, так можно и чучело охотника вместо себя поставить....
Кстати-кто знает-где продаются чучела охотника ????????

dikiy 05-06-2008 17:51

quote:
Originally posted by Ochotnik:

Ну там где в лес с Осой ходют, думаю медведя можно встретить, если с Рублёвки сбежит или хозяева выгонят


Недавно юмористов с Сайгой 410 в тайге встретил.
Зачем, спрашиваю, таскаете? Не сезон. Залететь можете.
-ОТ медведя обороняться!
Умка 05-06-2008 20:15

quote:
Хрена бы регулировать, оно само как нибудь.
И тут же добавлю фразу которой любят оперировать охотоведы- "Численность .....(не важно какого хощника)...является допустимой до той поры пока, она эта численность того или иного хищника не начинает наносить урон другим популяциям. О,как.
Вот откуда берутся рекомендуемые нормы плотности," о которых ни кто не слышал".

Вообщето существуют эталонные территории (типа различных ООПТ), где никто ничего не контролирует, а только наблюдают за численностью, так вот численность любого вида (без пресса охоты) всегда стабильна, пе6ренаселения не наблюдаются, т.е. на территории может проживать ровно столько, сколько может прокормиться, и не больше.
Ну а медведь, активно сам себя "регулирует" потому как 100% канибал.
Ну а что касаемо норм плотности, то все они из пальца высосаны, все всегда упирается в кормовую базу, причем для всех видов.
Ochotnik 05-06-2008 21:25

quote:
Ну а медведь, активно сам себя "регулирует" потому как 100% канибал.

Пасмотрим как он себя отрегулирует в этом годе - судя по ушам, яйцам и погоде осенью жрать ему будет нечего...
LAVER 06-06-2008 02:14

quote:
Originally posted by Умка:
[B
Ну а медведь, активно сам себя "регулирует" потому как 100% канибал.
Ну а что касаемо норм плотности, то все они из пальца высосаны, все всегда упирается в кормовую базу, причем для всех видов. [/B]

Где-нибудь на незаселенных человеком территориях так оно и происходит. А вот что делать, когда голодные медведи в поисках провизии приходят к жилью человека, роются на помойках, а если там пропитания не хватит-то он уже и не только канибализмом может заняться, а и людоедством..... Такие случаи бывали, и немало....

dikiy 06-06-2008 06:06

quote:
Originally posted by LAVER:

А вот что делать, когда голодные медведи в поисках провизии приходят к жилью человека, роются на помойках, а если там пропитания не хватит-то он уже и не только канибализмом может заняться, а и людоедством..... Такие случаи бывали, и немало....


Что делать, что делать7
СТРЕЛЯТЬ!
Egor Irkutsk 06-06-2008 06:13

quote:
Originally posted by LAVER:

Я свой пост с юмором так скааать написал... но по теме так и получается...
А если самому страшно на пеньке ждать, что-б медведь незаохотил, так можно и чучело охотника вместо себя поставить....
Кстати-кто знает-где продаются чучела охотника ????????

В секс шопах. Тока одеть соответсвующе надо и ружо деревяное дать.

Egor Irkutsk 06-06-2008 06:15

quote:
Originally posted by Ochotnik:

Пасмотрим как он себя отрегулирует в этом годе - судя по ушам, яйцам и погоде осенью жрать ему будет нечего...

+ 100

dikiy 06-06-2008 11:33

Уже регулируют: http://www.skr.su/?div=skr&id=16573#comm
LAVER 06-06-2008 11:58

quote:
Originally posted by dikiy:

Что делать, что делать7
СТРЕЛЯТЬ!

Это ведь только охотники с оружием в лес ходят.
А что делать тем, у кого оружия с собой нет? Допустим маме Вашей, или сестре, или дочке, которые в лес просто по грибы, или ягоды пошли?Ведьмедь, он не разбирает полов и званий, когда ему очень кушать хотссса....
Поэтому в тех местах, где есть территориально близость медведей и людей, нельзя пускать насамотек такие процессы..... как перенаселение территории медведями, и охотничьими мерами прореживать медвежью популяцию, а не ждать, пока они сами друг друга съедят, или от недостатка кормовой базы измельчают-это ведь зверь голодный, ему тогда все по барабану....
А нормы отстрела корректировать от года к году умнее не по количеству несчастных случаев, уже произошедших, а по реальным данным-количество медведей, на единицу территории, которая их может прокормить, да неурожаные годы надо учитывать, или к примеру, массовый падеж копытных из-за болезней, или многоснежной зимы, тогда и мишек надо прореживать соответственно.... Иначе-беда будет...

Ochotnik 06-06-2008 12:04

quote:
А что делать тем, у кого оружия с собой нет?

Поройтесь на Кабеласе - должен там быть отпугивающий спрей или... при встрече расслабтесь и отдайтесь в руки судьбы.
Димсон 06-06-2008 13:16

приветствую участников темы!!! Короче почитав эту темку и прикинув несколько, как мне казалось до этого случайных фактов, решил проверить все опытным путем! Был в пяти различных по биотопному составу участках леса, не граничищих между собой (северо-запад Октябрьского района, северо-восток Сургутского, югозапад и юго-восток Нижневартовского и восток Хантымансийского районов). Свежие следы жизнедеятельности медведей были. На подлете к трем из пяти мест видел медведей. Вобщем процедура проделанных манипуляций следующая - после часа шороханий по лесу делал один-два выстрела и ждал.... В трех из пяти случаев был выход медведя к месту выстрела! При том, именно в тех местах где медведя с вертушки не наблюдал, т.е. можно предположить, что еслибы медведь небыл спугнут подлетающим вертолетом, то возможно он тоже бы подошел...... Короче есть о чем задуматься.....
Ochotnik 06-06-2008 13:22

quote:
Originally posted by Димсон:
приветствую участников темы!!! Короче почитав эту темку и прикинув несколько, как мне казалось до этого случайных фактов, решил проверить все опытным путем! Был в пяти различных по биотопному составу участках леса, не граничищих между собой (северо-запад Октябрьского района, северо-восток Сургутского, югозапад и юго-восток Нижневартовского и восток Хантымансийского районов). Свежие следы жизнедеятельности медведей были. На подлете к трем из пяти мест видел медведей. Вобщем процедура проделанных манипуляций следующая - после часа шороханий по лесу делал один-два выстрела и ждал.... В трех из пяти случаев был выход медведя к месту выстрела! При том, именно в тех местах где медведя с вертушки не наблюдал, т.е. можно предположить, что еслибы медведь небыл спугнут подлетающим вертолетом, то возможно он тоже бы подошел...... Короче есть о чем задуматься.....

Опыт - другая сторона теории
Ток где вы нашли "мецената",оплатившего сие мероприятие?
Умка 06-06-2008 14:11

quote:
А что делать тем, у кого оружия с собой нет? Допустим маме Вашей, или сестре, или дочке, которые в лес просто по грибы, или ягоды пошли?Ведьмедь, он не разбирает полов и званий, когда ему очень кушать хотссса....
Поэтому в тех местах, где есть территориально близость медведей и людей, нельзя пускать насамотек такие процессы.....

Вот незадача то, блин, ниодного случая нападения медведей на ягодников и грибников на моей памяти небыло, да и старики пожимают плечами, на охотников в среднем один в год случай нападения, но это отдельная тема, это в процессе охоты (все может быть, что то пошло не так, и как результат несчастный случай)
Говорить за все регионы не могу, отвечаю только за свой район.
quote:
А нормы отстрела корректировать от года к году умнее не по количеству несчастных случаев, уже произошедших, а по реальным данным-количество медведей, на единицу территории, которая их может прокормить,

Как вы себе это представляете, произвести учет на таких гигантских площадях?,сколько это будет стоить?,и главное, за чей счет ?
LAVER 06-06-2008 15:03

Для Умки.
С охотниками несчастные случаи происходят чаще, чем с обычными людьми оттого, что они целенаправленно ищут такой встречи, или потому, что чаще других посещают места пребывания медведей......

И мы Ведь говорим о тех регионах, где численность медведя превышает норму, и становится критической, и от нехватки корма /в тот момент когда такое случится по каким-либо причинам- к примеру:холодная многоснежная зима, и большой процент погибшей популяции копытных/,медведь будет прижиматься к людям....

Намного хуже, если медведя, уже пришедшего к людскому жилью, и уже успевшего натворить бед, только потом отстреливают..... А он вышел туда-потому, что ему в лесу в этом году жрать нечего, и он голоден...
Что-бы такого не происходило часто, и в массовом порядке, -нужны меры-увеличение нормы отстрела медведей в этом регионе... Учитывающие плотность заселения территории медведями, и имеющейся в их распоряжении кормовой базой.
А Вы можете предложить другой вариант? Например-кормить медведя завезенной специально для этого провизией?
Полюбому, дешевле стоит определить примерную численность, и исходя из этих данных, вести контролируемый отстрел в конкретном, прилегающем к человеческому жилью регионе/совсем не обязательно вести учет на гигантских площадях/.

dikiy 06-06-2008 15:43

У нас нападения бывают. По несколько в год.
Некоторые ходят в лес и В НЕ СЕЗОН с оружием. Про Сайгу 410 писал выше
Я завтра опять пойду на рыбалку туда, где свежие медвежьи следы не редкость. И пойду БЕЗ ОРУЖИЯ.
dikiy 06-06-2008 15:49

quote:
Originally posted by LAVER:

Например-кормить медведя завезенной специально для этого провизией?Полюбому, дешевле стоит определить примерную численность, и исходя из этих данных, вести контролируемый отстрел в конкретном, прилегающем к человеческому жилью регионе/совсем не обязательно вести учет на гигантских площадях/.


Кормили.
Привада называется. Одного взяли.
А потом стала мамка с малым приходить. Оставили.
Dr_XXL 06-06-2008 16:00

Медведица по "вызову"

P.S. Фото Середкина И.В.
click for enlarge 1800 X 1195 384,0 Kb picture

Умка 06-06-2008 18:13

quote:
И мы Ведь говорим о тех регионах, где численность медведя превышает норму, и становится критической, и от нехватки корма /в тот момент когда такое случится по каким-либо причинам- к примеру:холодная многоснежная зима, и большой процент погибшей популяции копытных/,медведь будет прижиматься к людям....

Гдеж такие регионы то? И кто определил критическую плотность?И с каких это пор копытные стали для медведя основным источником корма?
quote:
вести контролируемый отстрел в конкретном, прилегающем к человеческому жилью регионе/

А отстрел как контролируемый так и неконтролируемый всегда присутствовал и всегда будет присутствовать, так что Ваша идея не нова. Я просто хочу сказать что "медвежья угроза человечеству" скорее миф, чем реальность.
quote:
С охотниками несчастные случаи происходят чаще, чем с обычными людьми оттого, что они целенаправленно ищут такой встречи

Ну вот ты сам и ответил на вопрос , о сверхагрессивности медведей, охотники их ищут, а не медведи охотников
seRgant7 07-06-2008 04:16

quote:
Умка

Ну чтож, могу вам сказать только одно: Велкам ту Камчатка и Сахалин, да еще и во время нереста лососевых, в тот момент когда по решению "государевых людишек" перекрываются устья рек, и рыбы в верховьях(основных местах проживания и питания ведмеда!!!) практически нет!
Я мог бы привести с десяток ссылок на СМИ по поводу ПРОШЛОГОДНИХ нападения медведей на людей, и в большинстве своем (как минимум в 80-90%) нападение было на не агрессивных собирателей черемши(Анивский р-он - 2 случая, женщина - умерла, мужчина - инвалид на всю оставшуюся жизнь), грибников (Макаровский р-он - 2 случая с разницей в 15 дней, оба летальные; Тымовский р-он - 1 случай - инвалид; Корсаковский и Александровск-Сахалинский р-оны - по 2 случая, оба, Слава Богу - люди отделались травмами). Список мог бы продолжать долго... И только по прошлому году. И это я вам про Камчатку не говорю...
Из всех случаев только 1 (ОДИН) раз было нападение на охотника.
Выводы сделаете сами?!
С уважением, Сергей.
ЗЫ. Кто виноват и так ясно, тупо подрывается кормовая база. Но и медведЯ меньше не становится. Если не прав - старшие товарищи поправят.

------
Being yourself isn't a crime...

Димсон 07-06-2008 10:42

то Ochotnik
меценатов я не находил, у меня друг летает на вертушке и я с ним попутно
LAVER 07-06-2008 12:20

Для Умки .
Такие опасные регионы-везде, где медведь выходит часто к жилью ,и безобразничает..... в т.ч.нападает на людей.
А для того, что-бы и популяции медведей не мешать жить спокойно, и людям было-бы удобнее, правильно было-бы ввести разрешение на нелимитированный отстрел медведей, просто подошедших к населенному пункту, например,на расстояние 200 метров. При этом разрешив отстрел вокруг в тех-же ,или даже чуть повышенных лимитах, но вот в отдаленных от человека районах-эти лимиты значительно снизить, что-бы там этот зверь мог жить себе спокойно....
Со временем создалась-бы такая обстановка, при которой вокруг населенных пунктов создался-бы медвежий вакуум, а чем дальше, тем - бы их было больше....
Ну не дело это-когда за грибами в лес рядом со своим жильем ходят в сопровождении нескольких охотников с оружием, и не просто "на всякий случай"-а реально бояься нападения медведя...
Умка 07-06-2008 13:06

quote:
Ну чтож, могу вам сказать только одно: Велкам ту Камчатка и Сахалин, да еще и во время нереста лососевых,

спасибо конечно за приглашение, но както некорректно сравнивать всех медведей с камчатскими и сахалинскими популяциями, да еще во время нереста лососей, в остальное то время они явно не на речках сидят, ну а если и сравнивать то возьмите тогда популяцию белого медведя о. Врангель, где с одного места в иные годы можно увидеть сразу 150-200 медведей (Сахалин с Камчаткой отдыхают), и знаете ли снова-здорова, ни одного нападения на человека (с1984-1996гг.), и это при средней плотности 1000 голов на остров.
quote:
Я мог бы привести с десяток ссылок на СМИ по поводу ПРОШЛОГОДНИХ нападения медведей на людей

Тут кстати неплохобы упомянуть, что и в зоопарках бывают несчастные случаи и даже в телестудиях(чего уж про дикую природу то...)Можешь ли ты утверждать что нападение медведя не спровоцировано самим человеком? его неадекватным поведением, к примеру бегством?
quote:
Со временем создалась-бы такая обстановка, при которой вокруг населенных пунктов создался-бы медвежий вакуум, а чем дальше, тем - бы их было больше....

где логика то?
LAVER 07-06-2008 13:47

Умке.
Логика в том, что-бы дать возможность и людям жить спокойно, и медведям дать возможность жить спокойно....


Медведь-это хитрый, сильный, агрессивный хищник.... от его нападения уклониться, или отбиться от него практически невозможно.... единичные случаи, когда люди выживали, только подтверждают это правило.....


Человек в своей среде обитания должен чувствовать себя свободно, по крайней мере не должен бояться отойти от от своего жилища без оружия.... по причине нахождения в опасной близости медведей. Тем более, что оружием могут пользоваться для самообороны не все/дети, немощные старики, да просто те,у кого его по каким-либо причинам с собой нет в момент нападения/-к этому стоит добавить то,что еще не каждое оружие может реально отразить атаку такого зверя, как медведь/на ближниж дистанциях-это гладкоствольные ружья. Пистолеты-малоэффективны, либо таких калибров, что не каждая рука такую отдачу выдержать сможет.... /.

А что Вы ,собственно, конкретно предлагаете?

dikiy 07-06-2008 14:31

Я писал про отстрел медведя рядом с населенным пунктом. Сам взял в 700 метрах от дома напарника. Как раз между н/п и пионерлагерем, посередке.
В этом году взяли , правда чуть дальше. А ваккуум, даже при отстреле у н/п просто так не образуется. Популяцию нужно прореживать не только у н/п. Потому как при переизбытке животных мамки и молодняк будут выдавливаться к людям, под пули. Отстреливать нужно и в глубинке. Но там тяжело. И пахать нужно чтобы найти, и еще больше пахать чтобы вынести добычу.

Ну а с о.Врангеля ставнивать немного не корректно. И медведь краснокнижный. И роддом там у них...
Я писал уже. В прошлом году встретили ихтиологов. Они делали машрут по нерестилищам. Год был НЕ РЫБНЫМ. Они за день встретили 24 медведя. И ночевали на речке. И с оружия только ракетницы были.

LAVER 07-06-2008 14:53

quote:
Originally posted by dikiy:
Я писал про отстрел медведя рядом с населенным пунктом. Сам взял в 700 метрах от дома напарника. Как раз между н/п и пионерлагерем...


Помоему ключевое слово в этом тексте-"ПИОНЕРЛАГЕРЬ"-т.е.дети, которые отдыхают, а родители их в полной уверенности ,что все нормально-а рядом-ведьмедь гуляет! Кто будет виноват-если он детей помнет, или даже сильно напугает????? Дети, которые оказались рядом? Или может их родители, которые не держат своих детей дома? Или администрация этого лагеря ? Или может медведь?

Думаю-виноваты те,кто во время не принял правильное решение о тотальном ограничении численности медведя на близлежащих территориях.... и достаточного ограничения численности медведей на территориях вокруг близлежащих территорий, что-бы возможность встречи детей и медведя, по крайней мере, была-бы минимальной....


Pasha911 07-06-2008 14:59

quote:
Думаю-виноваты те,кто во время не принял правильное решение о тотальном ограничении численности медведя на близлежащих территориях....

Тогда его надо под корень истреблять. Весной все животные находятся в поиске новых территорий. Лоси реки постоянно переплывают по летним пляжам или просто в поселки и города заходят, а они пугают детей и женщин не меньше медведя. Любые пушные звери из года в год ловятся на и одних и тех же местах, хотя к концу зимы думаешь, что всех переловил. Зверь будет жить там, где ему нравится, а не там, где хочет человек. Либо начинать отсреливать зверьков с весны.

dikiy 07-06-2008 15:21

quote:
Originally posted by LAVER:

Помоему ключевое слово в этом тексте-"ПИОНЕРЛАГЕРЬ"-


В принципе, когда появляются детишки, то мишка уже маленько подкормиться на траве.
НО, зверь есть зверь, особенно такой как медведь. А пинерлагеря они как правило в лесу или на опушке. Там и звери живут. В всех не отстеляешь.
А если учесть всевозможные РЕОРГАНИЗАЦИ..
У нас на область эту весну выдали всего 30лицензий, когда в другие годы 200....
dikiy 07-06-2008 15:24

2Pasha911
А с весны их лучше всего и отстреливать. Так обычно и делается.
LAVER 07-06-2008 15:35

Если не делать ничего-будет еще хуже. По одной из предложенных для просмотра ссылок, где-то в постах выше, открывается информация, что медведь проник на территорию турбазы, подкопав лаз под забором, и его долго/сутки/ оттуда пытались выдворить, но не смогли, и пристрелили его -только когда он начал проявлять признаки агрессии...... Это уже поздно, он к тому моменту мог кого-нибудь сильно помять, или того хуже........
В таких случаях не о медведях, а о людях думать надо/о детях, стариках,которые на крышу дома залететь в 3-и секунды не смогут чисто физически, или убежать не смогут, или принять правильного решения, что медведь опасен, и срочно ретироваться в этом случае надо, а не хлебом идти подкармливать и т.д./.

А то,что медведи не только в природе, а и в зоопарках ,или в цирках нападают на людей, причем молниеносно, без предварительного предупреждения и агрессии, только подтверждает то,что медведям и людям вместе быть небезопасно для людей..... очень даже небезопасно.

Pasha911 07-06-2008 15:37

quote:
А с весны их лучше всего и отстреливать. Так обычно и делается.

Так и у нас начинают с весны. Правда не очень активно.

Pasha911 07-06-2008 15:42

Года 3 назад, весной, годовалый мишка через калитку (калитка на пружине и открывается в одну сторону) попал на обнесенную сеткой территорию электроподстанции. Бился в сетку несколько часов. Электрики закрылись наглухо в каптерке до приезда пожарных. Так чтобы михася выпустить, пришлось сетку болгаркой выпилить (в открытую калитку упорно не шел). Только почувствовал свободу, со всех лап припустил в лес.
dikiy 07-06-2008 15:44

quote:
Originally posted by LAVER:

что медведь проник на территорию турбазы,


Это не турбаза. Это жилой городок для специалистов компании Эксон
Именно ЖИЛОЙ ГОРОДОК. Там и детишки живут, и женщины. И город совсем недалеко.
Умка 08-06-2008 12:47

quote:
Ну а с о.Врангеля ставнивать немного не корректно. И медведь краснокнижный. И роддом там у них...
Я писал уже. В прошлом году встретили ихтиологов. Они делали машрут по нерестилищам. Год был НЕ РЫБНЫМ. Они за день встретили 24 медведя. И ночевали на речке. И с оружия только ракетницы были.

Да это я так, в противовес спавнению популяций Камчатки и Сахалина(да еще во время нереста) с популяциями, скажем, европейской части России.
quote:
И медведь краснокнижный

Блин, а что если краснокнижный так и есть не хочет?
quote:
И роддом там у них...

Ну спасибо что просвятил.
liote padlah 08-06-2008 19:56

С высказыванием "Посему мочить всегда, мочить везде, что в принципе у нас и делается круглый год, но численность их пока почему-то не сокращается, а наоборот Думаю, что всёж стреляют мало" согласен полностью, т.к. в нашей глухомани встречу моего ребёнка с мишкой легко допускаю, и не только летом, ИМХО, сам правда агрессивных не встечал, только свежие следы.
"При том, именно в тех местах где медведя с вертушки не наблюдал, т.е. можно предположить, что еслибы медведь небыл спугнут подлетающим вертолетом, то возможно он тоже бы подошел...... Короче есть о чем задуматься....."
А то,что медведь боится вертолета больше, чем наземного выстрела -тоже на определенные выводы наводит......
Умка 09-06-2008 03:50

quote:
А то,что медведь боится вертолета больше, чем наземного выстрела -тоже на определенные выводы наводит......

А вывод то только один, стреляют их из вертолетов, логическая цепочка вертолет-люди-выстрелы-смерть, так всетаки выстрел ставит точку.
Запах человека для медведя это всегда запах смерти.
Говорить бабахнул из ружья и прибежал медведь..., представляю как они бедные мечутся по тайге к примеру во время весенней канонады, прибежал а там опять расстреляные бытылки , ведь далеко не всегда выстрел-отходы разделки зверя, ох как не всегда, чаще всего то стреляные гильзы и консервные банки.
вроде все логично.
dikiy 09-06-2008 06:52

quote:
Originally posted by Умка:

Запах человека для медведя это всегда запах смерти.


А он и не знает, когда человечка кушает.....
Хотя, после этого, смертью мишки и кончается.
liote padlah 09-06-2008 10:54

quote:
А вывод то только один, стреляют их из вертолетов

вот то-то и оно ,и явно не только их
quote:
чаще всего то стреляные гильзы и консервные банки.

Те кто так делает явно за собой не убирают и помойка(недоеденая похлебка, очистки рыбы-дичи и т.д.)здесь же присутствует
quote:
Хотя, после этого, смертью мишки и кончается.

И это не всегда верно, у нас иногда проскакивает статистика о пропавших "грибник-рыбак-охотник-хант",но как это произошло не озвучивается.
Ochotnik 09-06-2008 12:16

quote:
И это не всегда верно, у нас иногда проскакивает статистика о пропавших "грибник-рыбак-охотник-хант",но как это произошло не озвучивается

У нас в прошлом году два случая - пошёл человек ставить по осени кулёмки на глухарей - в итоге снятый скальп, но выжил;два брата на осенней рыбалке - один отделался покусами, благо брательник вовремя подоспел.
Позапрошлый год, осень,пропали ПЯТЬ человек одновременно - не найдены до сих пор.
LAVER 09-06-2008 16:33

quote:
Originally posted by Умка:

Говорить бабахнул из ружья и прибежал медведь..., представляю как они бедные мечутся по тайге к примеру во время весенней канонады, прибежал а там опять расстреляные бытылки , ведь далеко не всегда выстрел-отходы разделки зверя, ох как не всегда, чаще всего то стреляные гильзы и консервные банки.
вроде все логично.

Так при таком варианте медведю еще и удобнее-вместо потрохов и остатков после разделки зверя-сразу несколько незадачливых стрелков по банкам...
Может те пять охотников, которых до сих пор ищут/из предыдущего поста Ochotnika/-так и попали на стол топтыгину????

dikiy 09-06-2008 16:36

quote:
Originally posted by Ochotnik:

Позапрошлый год, осень, пропали ПЯТЬ человек одновременно - не найдены до сих пор.


Ну, это вряд ли миша.
Это скорее или человечки постарались, или по собственной неосторожности влетели куда-нибудь
А у нас стараются искать до упора. Но, повторяю, стараются.
А вот ищут или нет.... И не всегда, тоже находят.
Ochotnik 09-06-2008 17:35

Лодку нашли причаленной аккуратно к берегу, народ ушол собирать кислицу, вокруг было много медвежьих следов.
Искали, но через несколько дней выпало около полуметра снега и...всё.
Пытались искать следующей весной - безрезультатно.
Можно конечно допустить, что заблудились - но очень маловероятно, в "команде" был абориген, который в тех местах ходил с "закрытыми глазами".
Ещё вариант - инопланетяне...
liote padlah 09-06-2008 21:06

quote:
Ещё вариант - инопланетяне...

Ага Николай знал всё,а я сразу не дапёр,а то на мишутку понимаешли напраслину навели, и к выстрелу он выходит спросить чего мож помочь надо, дорогу подсказать, карту наготком на песочке накорябать или чего помочь дотащить до стана .И всеж статистика приведенная выше Димсоном заставила немного задуматся, всетаки места наши, а если ко мне не выходил, то просто крупное везение.
LAVER 09-06-2008 22:47

Если все пятеро сразу пропали, то это не медведь... Да и не инопланетяне, конечно...
Столько народу может сразу под лед провалиться, допустим...
Или еще как вариант-простым гриппом заболеть, или отравиться сильно, к примеру, очень плохой водкой, а тут еще и снег глубокий, и зима уже назавтра, и до дому ооооооочень далеко....

Я один раз с сотоварищами в такую историю попал-просто грипп нас свалил-температура у всех/нас было трое/у всех под 40,ни встать, не сесть-еле живые, а до жилья всего-то километров 20-ть.....Мы обошлись без потерь-и погода была нормальная, и таблетки с собой какие-то были, и еда, и костер развели, ито тяжеловато пришлось....

Ohot_nik 09-06-2008 22:57

Прошлая пятница - на рыбалке в Тверской области. Деревня в зоне видимости. Медвежёнок приходил два раза. Пугнули - не боится. Корешки свои доел и свалил. В сумерках опят приходил. Хорошо, что через речку от нас, но холодок остался - вдруг мамаша рядом где. forummessage/14/777 - это фото его на память.
seRgant7 10-06-2008 05:35

2 Умка и остальным "Защитникам".
Вот вам и "свежачок"(извините за черный юморок)! http://www.sakhalin.info/news/50019/
Как вам?!
Давайте и далее "Защищать и охранять" "бедного" и "беззащитного" Ведмеда...
Для меня давно все ясно - бить.

------
Being yourself isn't a crime...

dikiy 10-06-2008 06:18

Тоже хотел эту скорбную новость вставить.
А ведь это всего 30 км от обласного центра.
seRgant7 10-06-2008 06:33

2
quote:
dikiy

Володя, так самое дерьмовое что это родственники моего знакомого...
И, на сколько я знаю, люди в реальной жизни абсолютно спокойные и адекватные, т.е. речи о каких-то действиях направленных на то чтобы разозлить или "обидеть" медведя, идти НЕ МОЖЕТ! Этот гад САМ вышел и напал!!!

------
Being yourself isn't a crime...

Умка 10-06-2008 10:41

[QUOTE]речи о каких-то действиях направленных на то чтобы разозлить или "обидеть" медведя, идти НЕ МОЖЕТ! Этот гад САМ вышел и напал!!![/QUOTE
чтоб спровоцировать нападение, необязательно его злить или "обижать", достаточно просто побежать, несчастные случаи всегда были и всегда будут, никто не говорит, что медведь безопасное животное, да еще во время гона.
Существуют правила, поинтересуйтесь у Киовы как ему удалось остаться в живых при изучении медведей в дикой природе, он сам искал встречь и встречь этих было больше чем у всех участниках форума вместе взятых.
Сам я неоднократно встречался с медведями, причем непугаными в заповеднике, да может очень близко подбегать до 5 метров, да может топать передними лапами имитируя атаку, но всегда этим все и заканчивалось, после того как ловил запах всегда убегал, и это не только мои попутные наблюдения, это наблюдения людей всю свою жизнь проживших в тайге (выезжая в город 2 раза в году, за продуктами), встреч с медведями навалом, и охот навалом было, но вот нападений ниодного, с чем это связано? Х.З.Медведей у нас уж нисколько не меньше чем в тюмени или иркутской области, слухи о нападениях очень долго на слуху, но вот никто не помнит нападения медведя на сборщика дикоросов, хотя все кедрачи перекопаны медведями. Вот на охотах случаются каждый год.
seRgant7 10-06-2008 11:08

quote:
Умка

Лично мне с вами все понятно, "уперлись" в свое мнение и ни шагу в сторону.
Значит у нас, по вашему!!!, каждый год ПОГИБАЕТ несколько человек, которые сами виноваты в том что они пошли в лес. Не важно зачем, не важно как далеко от окраины города - сами виноваты.... А медведь - молодец, он у себя дома....
quote:
чтоб спровоцировать нападение, необязательно его злить или "обижать", достаточно просто побежать, несчастные случаи всегда были и всегда будут, никто не говорит, что медведь безопасное животное, да еще во время гона.

Очень хочется наговорить гадостей, но сдержусь...
Я полностью понимаю смысл и подоплеку фразы из мультика (она же поговорка): "Человек - царь природы, жаль что звери этого не знают!"(с)Но согласитесь, это НЕ нормально - жить рядом с лесом и в него не ходить! И ежегодно у нас подобных случаев - не еденицы - ДЕСЯТКИ!!! И с каждым годом все больше и больше смертельных случаев, так же учащаются случаи АГРЕССИВНОГО захода медведей в населеные пункты. Это о чем говорит?! Или опять, по вашему, виноваты сами люди?!
quote:
Существуют правила, поинтересуйтесь у Киовы как ему удалось остаться в живых при изучении медведей в дикой природе, он сам искал встречь и встречь этих было больше чем у всех участниках форума вместе взятых.

Какие к бениной маме правила, если эти твари нападают чуть-ли не в пригороде?!
Может быть у вас на просторах материка этих встречь и мало, а у нас до ... и больше!

2 ALL! Извините может быть и несколько эмоционально, но у меня есть для этого резон: Два года назад, в р-оне озера Изменчивого, у меня погиб от лап этой твари очень хороший знакомый... Нападение произошло НОЧЬЮ, на ЗАКРЫТУЮ палатку, на СПЯЩИХ людей!
(Щаз Умка скажет что или палатка неправильно стояла, или люди ногами восне дрыгали...)
------
Being yourself isn't a crime...

Умка 10-06-2008 11:35

quote:
(Щаз Умка скажет

ничего не скажу - лень.
Что можно сказать человеку запасавшегося в мстители?
шведам , французам, немцам и прочим недругам тоже мстишь? согласись есть все основания, мстить!
om_babai 10-06-2008 13:05

quote:
или палатка неправильно стояла, или люди ногами восне дрыгали...

В 1984 году, мелковат был ещё, но помню приказ по СВПГО доводили (Северо Восточное Производственное Геологическое Объединение -царство ему небесное) Приказ был в виде маленькой распечатанной брошюрки с описанием последних случаев.

Суть такая -осень 84 г. Сеймчанская ГРЭ. Палатка в лесу. В палатке спят два студента и геолог. У геолога под спальником в головах наган завалялся. Ночью приходит неправильный медведь и начинает их давить прям в спальниках. Студенты выскакивают и погибают. (Помню фраза в приказе была -"..и пытались спастись на ближайших деревьях.."). Изрядно помятый геолог медвядя всё таки как-то из нагана застрелил и дождался помощи.

Может что и переврал за давностью лет, но сам сучай абсолютно реальный. В разговорах всё связывали с пожарами в Якутии. Типа много неприкаянных беглецов медведей шарахалось..

Неделю назад в соеднем р-не (Сев. Эвенском) кого-то съели.. Слухи были... (офиц. не подтверждённые)

Egor Irkutsk 10-06-2008 13:33

quote:
Очень хочется наговорить гадостей, но сдержусь

quote:
ничего не скажу - лень.

Мужики, ну вы еще подеритесь, горячие финские парни.

Умка, ну вы же судя по личке в лесу бывете, но некоторые ваши высказывания совсем не практика. Не надо идеализировать мишку .Он не плюшевый и не пушистый. Серьезный хищник привыкший, что у него нет врагов кроме человека. Но не все медведи про это знают, всмысле о человеке.
И еще. Даже собака-друг человека знает свою силу, потому кавказца надо "ломать" и держать в постоянном послушании ,а болонку можно просто держать для души.
Это я к тому что медведь прекрасно знает свою силу. И если чего вдруг заклинит в зверинной башке, у него даже в мыслях не будет вас бояться.


Не подумайте что я на стороне мстителей. Совсем нет .Я за осторожность в лесу и за знание общих черт поведения. Но ручаться ,как вы за ,то что если сам не дурак, ничего не грозит, не стал бы.Хищник он. Бывает голодным и злым. Бывает мамка с дитём,бывает жрачку свою вздумает защитить. А бывает и вас за жрачку примет.
С ув.

Dr_XXL 10-06-2008 14:03

Знаю случай нападения мишки на грибничиху. Нос к носу встретилась с мишкой в тальниках у речки, ну и естессно - махание руками и в крик. Миша похоже с перепугу её и рванул. Насмерть. Вообще, встреча с мишкой на очччень короткой дистанции, когда он о Вашем присутствии не подозревает, чревата огромными неприятностями.
Умка 10-06-2008 17:41

quote:
потому кавказца надо "ломать" и держать в постоянном послушании ,а болонку можно просто держать для души.

Вот это по теме ввернул, и тут же добавь что людей от собак гибнет гораздо больше чем от медведей
quote:
Умка, ну вы же судя по личке в лесу бывете,

спасибо что напомнил, как раз завтра и поеду "побывать", а с практикой то опять ты прав, ну не везет хоть ты тресни, ну не бегут ко мне медведи-то сами, все самому да самому приходится искать ладно что хоть собаки есть, не кавказцы конечно , но нет нет да и гавкнут мишкину норку .
Тропик 10-06-2008 17:58

quote:
Originally posted by seRgant7:


2 ALL! Извините может быть и несколько эмоционально, но у меня есть для этого резон: Два года назад, в р-оне озера Изменчивого, у меня погиб от лап этой твари очень хороший знакомый... Нападение произошло НОЧЬЮ, на ЗАКРЫТУЮ палатку, на СПЯЩИХ людей!
(Щаз Умка скажет что или палатка неправильно стояла, или люди ногами восне дрыгали...)

На изменчивом это не первый случай.

Ochotnik 10-06-2008 19:15

quote:
а с практикой то опять ты прав, ну не везет хоть ты тресни, ну не бегут ко мне медведи-то сами

Сплюньте три раза через левое плечо и постучитесь по деревяшке...

Egor Irkutsk 11-06-2008 04:58

Да,уж Умка. Я на вашем месте все же сплюнул бы.
Излишняя самоувереннность плохое качество. На форуме конечно, она понтово выглядит...... а в лесу глупо.
LAVER 11-06-2008 12:20

".....Даже собака-друг человека знает свою силу, потому кавказца надо ломать и держать в постоянном послушании..."

С кавказцами тоже не все так просто-ломать их-один из методов дрессировки, по моему, неправильный/если у кавказца с хозяином конфликт, он все равно ему отомстит ,причем очень жестоко/как раз на таких хозяев собака налетает, и хорошо на них отрывается, если только дать слабину:быть сильно пьяным, больным,просто подскользнувшись, упасть рядом с ним-реакция будет мгновенной, и покусы сильными...

"Медведь.... Хищник,он бывает голодным и злым. Бывает мамка с детем, бывает жрачку свою вздумает защитить. А бывает и вас за жрачку примет..."

Когда вторгаются на территорию медведя-он не всегда уйдет похорошему....
А территорией своей он может посчитать облюбованный им малинник, находящийся на окраине населенного пункта.... и им часто посещаемый. Если в этом случае медведь, допустим сегодня увидал одного человека, и при этом спокойно ретировался с миром, то это совсем не значит, что завтра он так-же преспокойно разойдется с другим... Все будет зависеть от многих обстоятельств, в т. ч. и от настроения медведя..... это ведь зверь со своим норовом, и с повадками, часто непонятными человеку.


Ochotnik 13-06-2008 18:46

Пока ходили на озеро ставить сети "эта сцука" проредила запасы тушёнки
click for enlarge 1632 X 1224 818,4 Kb picture
А по нашему возвращению спряталась в кустах...
LAVER 13-06-2008 19:05

Знали-бы вы,что медведи с деревом делают, если в нем дикие пчелы живут, а достать их нельзя!Они его вклочья раздирают, рвут на куски челюстями и когтями-вил потом такой у этого дерева, как будто его какой нибудь тиранозавр РЭКС тиранил.... а мишка то там всего чуть до полторы сотни килограммов недотянувший полакомился....
LAVER 17-06-2008 19:43

Опасная, однако тема-вот вчера проивел в лесу два выстрела... Сижу и думаю, а не придет-ли медведь? Смеркалось. Пришлось до места остановки добираться, а дичь в лесу оставить. Лежу, не спится, ворочаюсь, места себе не нахожу-не спится-за мясо начал думать-а не придет-ли на место выстрела медведь, и начнет -ли ее есть? Успокоился только тогда, когда вспомнил, что в наших местах медведи не водятся...... в достаточном количестве, что-бы такое произошло реально.

Хорошо нам ,однако!!!

Dr_XXL 18-06-2008 06:35

quote:
Originally posted by Умка:
[QUOTE][b]
чтоб спровоцировать нападение, необязательно его злить или "обижать", достаточно просто побежать, несчастные случаи всегда были и всегда будут, никто не говорит, что медведь безопасное животное, да еще во время гона.
Существуют правила, поинтересуйтесь у Киовы как ему удалось остаться в живых при изучении медведей в дикой природе, он сам искал встречь и встречь этих было больше чем у всех участниках форума вместе взятых.
Сам я неоднократно встречался с медведями, причем непугаными в заповеднике, да может очень близко подбегать до 5 метров, да может топать передними лапами имитируя атаку, но всегда этим все и заканчивалось, после того как ловил запах всегда убегал, и это не только мои попутные наблюдения, это наблюдения людей всю свою жизнь проживших в тайге (выезжая в город 2 раза в году, за продуктами), встреч с медведями навалом, и охот навалом было, но вот нападений ниодного, с чем это связано? Х.З.Медведей у нас уж нисколько не меньше чем в тюмени или иркутской области, слухи о нападениях очень долго на слуху, но вот никто не помнит нападения медведя на сборщика дикоросов, хотя все кедрачи перекопаны медведями. Вот на охотах случаются каждый год.

Кстати согласен с Умкой. Помоему seRgant7 и Egor Irkutsk не совсем внимательно прочитали его пост (как и я поначалу). Речь ведь ни о том, что мишка очень добрый и ласковый меховичок, а о знании правил техники безопасности при встрече с мишкой. Конечно, в случаях которые указал Egor Irkutsk (особенно про охрану жрачки), абсолютное соблюдение правил не даст 100%-й гарантии безопасности, но думаю в процентах 95 сохранит Вас в целости и невредимости. Кстати, в основном медведь рвет вопящих в истерике (с перепугу сам защищается) и убегающих... Моё мнение, seRgant7 следовало бы ознакомиться с правилами поведения при встрече с опасными животными, а не призвать истреблять медведей-гадов. А заинтересованным организациям по сезону в медвежьих местах очень желательно бы доводить данные правила до населения через СМИ. Таких несчастных случаев было бы намного меньше (думаю в десятки раз).
Кстати, у нас тоже медведи регулярно заходят в поселки, и ничего! Как правило такие мишки уходят очень надолго, если их правильно шугануть (обычно для этого вызывают бригаду охотинспекторов). Причем, это я не про то, что у нас все такие грамотные и умные, а про то что не надо драматизировать ситуацию...

dikiy 18-06-2008 06:58

Стреляли на днях. Не пришел
А до этого приходил, скотина.
Банку с маслом для бензопилы пожевал, аэрозоль-антикомарин прокусил, кучу продуктов перепортил...
Egor Irkutsk 18-06-2008 07:53


Была тут тема....

forummessage/14/233

/

Памятку откопал. В принципе сойдет. Кстати там не только про медведей.


ПАМЯТКА ОХОТНИКАМ, РЫБОЛОВАМ, ТУРИСТАМ О СПОСОБАХ И ПРИЕМАХ ВЫЖИВАНИЯ

ВСТРЕЧА С МЕДВЕДЕМ

1. Медведь - животный очень мирный. Если он сытый - никогда не нападет. Может напасть медведь, поднятый из берлоги, или медведица, у которой рядом медвежата. Но и в этом случае от него всегда (почти) можно убежать потому что реально он тебя догнать не пытатся, он человека как пищевой объект не вопринимает... сугубо как источник угрозы...

2. Медведь - животный рассеянный. Он идет себе вечером по тропе (люди и медведи там обычно пользуют одни тропы), думает о своих медвежьих проблемах, и вдруг, на повороте, неожиданно видит человека... При этом он иногда он пугается и может кого-то, с перепугу, слегка пристукнуть... (разница в весовых категориях) Но обычно убегает, если есть куда. Поэтому, когда там идешь, где есть медведи, полезно шуметь побольше, например - громко разговаривать... или магнитофон включить...

3. Медведь - животный любопытный (и при этом - близорукий). Встретившишь с человеком - пытается рассмотреть и понять, кого он увидел. Огня не боится совершенно (хотя, возможно, боится запаха дыма).

Правила условно безопасного общения с медведем.

1. Не приманивать.
По возможности исключить хранение еды вне хотя бы полиэтиленовых пакетов, дабы не пахло аппетитно. Посуду мыть после еды, затем же.
Очень хороший способ приманить медведя - сжигать в костре пищевые остатки, если их достаточно много. Дразнящий запах жареного разносится с дымом на километры со вполне предсказуемым результатом. Собственные недоеды, требуху от выловленной рыбы, потроха от дичи и проч. закапывать, опять же чтобы не пахло. Медведь на 90% ориентируется на запах, зрение у него весьма так себе.

2. Если приманили.
После визита медведя в лагерь теоретически допустимы два варианта действий: рискованный и не столь рискованный.
Рискованный вариант - дождаться медведя и его сильно напугать. Неожиданный запуск СХТ или ЗРБ вполне подойдет, к этому страшному месту он не приблизится еще с полгода после. Главное, чтобы он от страшного СХТ не побежал спасаться в вашу сторону.
Менее рискованный, и с моей кочки зрения, намного более оправданный - немедленно сменить место лагеря, причем перенести его далеко. Пара километров тут не поможет ничуть: найдет.
Вариант пристрелить негодяя я не рассматриваю хотя бы потому, что подавляющую часть полевого сезона даже не стрельба по медведю, а уже просто нахождение в лесу с оружием будет откровенным браконьерством. Впрочем, когда встает вопрос о собственной жизни, вопросы браконьерства как-то отходят на второй план...

3. Отдельно об охоте.
Если уж решили пристрелить гада, сначала очень хорошо подумать. Медведь на пулю очень стоек, живуч и мстителен. В общем, как следует взвесить собственные шансы, опыт обращения с оружием, убойную силу и прочее. Не следует чрезмерно полагаться на нарезные карабины с высокой начальной скоростью пули: останавливающее действие их на медведя весьма невелико, и чтобы его быстро повалить, нужно точно попасть в жизненно важный орган: мозг, сердце, аорта. При этом имеет смысл помнить, что бронирование черепа у медведя хорошее как по толщине брони, так и по углу наклона, при выстреле в голову очень вероятен рикошет. Стрельба же по корпусу может оказаться малоэффективной, поскольку что Вам толку с того, что через день он помрет от раны: Вы умрете значительно раньше и быстрее.

4. При передвижении.
Никогда не идти параллельно свежему медвежьему следу. Ежели зверюга решит, что Вы его собрались выследить, сделает скидку и ляжет в засаду: шансы отразить атаку медведя из засады весьма невелики, особенно если Вы не рейнджер-спецназовец с автоматом наготове.
Просто при движении (при ходьбе по следу это может и не сработать) шуметь, разговаривать, стучать палкой по стволам, дабы предпуредить зверя о своем приближении. Слух, в отличие от зрения, у медведя острый, и скорее всего, Вы таким образом лишитесь сомнительного счастья его лицезреть.
Кстати, курение в этом плане тоже вполне может помочь, предупредив зверя запахом.

5. При дальнем визуальном контакте: порядка ста метров.
Покричать, оставаясь на месте. Зверь услышит и уйдет. Ни в коем случае не подходить, не подкрадываться с целью разглядеть получше или сфотографировать. Допустим вариант просто уйти от зверя, но лучше все-таки предупредить его о своем присутствии.

6. При близкой случайной встрече: это действительно опасно.
Мишка может решить, что Ваше неожиданное появление вблизи - это начало нападения, и выберет контратаку. Особенно опасен случай медведицы с медвежатами, особенно маленькими, которые безмозглые и любопытные, и сами подбегут на Вас посмотреть.
Общие рекомендации: ни в коем случае не убегать - сработает инстинкт преследования добычи, и будь Вы хоть чемпионом мира по бегу, это не поможет. Также нельзя показывать спину.
Нужно пятиться назад (крайне желательно не упасть при этом), и при этом орать дурниной, чем громче, тем лучше. Поморы утверждают, что медведь не любит мата, смущается и уходит: возможно и это, хотя основное, по моему мнению, это пронзительные, режущие ухо интонации скандалящей базарной торговки. Ежели зверюга на Вас пошла, однозначно не следует терять голову: 90% атак медведя - это попытка взять на испуг, метрах в трех - семи он скорее всего отвернет, если Вы будете последовательны. Неплохо, конечно, иметь фальшфейер, но как показывает лично моя практика, успеть достать его и привести в готовность при близкой встрече практически нереально. Ракетница и ружье в этой ситуации менее эффективны, хотя конечно, могут оставаться средствами последнего шанса наравне с охотничьим ножом. Стреляя из ракетницы, крайне желательно положить ракету между медведем и собой так, чтобы она не отрикошетила от земли, а ударившись в какое-нибудь препятствие, осталась гореть на месте: на огонь он скорее всего не пойдет.
В качестве еще одного средства последнего шанса можно предположить падение на спину, болтание руками-ногами в воздухе с издаванием скулящих жалобных звуков, дабы окончательно развеять предположение о собственной агрессивности: впрочем, вряд ли это средство, примененное в паре метров от атакующего медведя (а на больших дистанциях, повторюсь, нужно пятиться и орать дурниной), окажется чрезмерно действенным.

7. Шансы наткнуться на подранка, пылающего жаждой мести, или же на маньяка-людоеда невелики, пожалуй примерно, как на маньяка-человека в городе: но уж если наткнулся, скорее всего живым останется только один. Это же относится к шатуну зимой.
Какие-либо рекомендации тут дать сложно, поскольку медведь в основном использует на охоте засадную тактику и фактор неожиданности: если успели адекватно среагировать, применив оружие на поражение, Ваше счастье...

8. Найдя медвежью прикопку (забросанный травой или ветками труп крупного зверя), лучше оттуда уйти поскорее, дабы медведь не решил, что в хотите полакомиться его едой.

9. Невзирая на все рассказанные мною ужасы в целом медведь - зверюга довольно мирная, и практическое сосуществование с ним в лесу вполне возможно. Вытаскивание людей из палатки, видимо, относится к разряду маньячеств: во всяком случае, в моей практике был случай, когда медведь прошел между палатками, в которых спали люди, нагадил ровно между ними и ушел дальше по своим медвежьим делам. Кстати, совершенно не испугавшись кострища, на котором пару часов назад варили ужин...

10. Все вышесказанное относится к бурому, возможно также к черному медведям. К белому медведю это не относится никоим образом, это совершенно другой зверь с другими привычками.

Вот ссылка на памятку туристам......
http://photos-of-nature.narod.ru/Note.htm

/


Ну,а вот это конечно полный,"рахат лухум"

www.kamchatsky-krai.ru


......Можете отрепетировать перед зеркалом свои действия при встрече с медведем.

...Поэтому незадолго до отбоя ... (куртинах кустов, тропинках), особенно с наветренной стороны, мужчинам можно оставить предметы использованной смены нижнего белья, носки...

.........маркируйте своим персональным запахом (как это делают волки-самцы) периферию занятой под лагерь территории.

......... Увеличьте свои размеры .

.........постарайтесь сделать вид, что вы не интересуетесь, чем занят медведь


.......Плавно машите над головой руками.

.......упасть на живот, раскинуть ноги для большей устойчивости тела, закрыть голову руками и притвориться мертвым. Что бы зверь ни делал, не двигайтесь и не издавайте никаких звуков.

312 x 300

VITALL 18-06-2008 09:16

Дальневосточники и северяне. Ничего не сможем мы пояснить. Ну в Твери меньше медведей и не так пустынно.
А у нас в этом году пока, слава Богу, не приходят. И пожаров нет.
Медведица облюбовала сопочку с двумя малышами - 1,5 км от города - так все уже знают и ни ногой. Пуганула раза 3-4 воскресных "шашлычников" - место там своеобразное, продувается постоянно, у реки и нет комаров, что народу очень нравилось. И недалеко и пешком и дорога есть. Опять же отходы... остатки. Голодные они весной все-таки. К осени, к грибам-ягодам станут толстыми и добрыми, а с конца августа и "дырокол дистанционный" с собой - охота откроется.
Всем поменьше незапланированных встреч.
Ochotnik 18-06-2008 12:08

quote:
что народу очень нравилось

и лесному тожа
Dr_XXL 18-06-2008 12:31

to Egor Irkutsk
п. 1 Памятки Туристу - вообще вербовка в самоубийцы!
А плавная подготовка (увеличьте свои размеры и далее по тексту) к акту пассивной зоофилии вообще расстрогала!
Egor Irkutsk 18-06-2008 13:09

А меня расстрогала рекомендация плавно махать руками, и видемо еще кружиться в вальсе, развлекая мишку.

А уж совет вешать МУЖСКОЕ нижнее бельё вкупе с носками и в заключении энергично ПО ВОЛЧЬИ метить территорию..... Не, я картину такого табора представил, с развешанными подштанниками, и суетливо бегающими туристами , задирающими(видимо так ,имелось в виду, по волчьи)ноги возле деревьев.

И в закючении пара туристов забившись в свои палатки, и дрожа со страху репетируют по очереди перед зеркалом свои действия при встрече с медведем... Короче, психушка отдыхает.

dikiy 18-06-2008 16:14

quote:
Originally posted by Egor Irkutsk:

А меня расстрогала рекомендация плавно махать руками, и видемо еще кружиться в вальсе, развлекая мишку.


А я однажды почти таким способом от мишки обрыкивался .Правда махал руками не плавно, а довольно шустро. И бежал в сторону медведя, а не от него. Ну и еще орал.
Считаю что многие из рекомендаций действенны.
VITALL 19-06-2008 09:04

Страх и не такое заставит делать, типа:
- Бейте его по морде мокрыми штанами.
- А если нигде нет воды - ни ручья, ни болотца?
- Был бы медведь, а штаны мокрыми станут...
dikiy 19-06-2008 11:46

Там был не страх. А, наверное, осознаныые действия.
Egor Irkutsk 19-06-2008 12:38

quote:
Originally posted by dikiy:
Там был не страх. А, наверное, осознаныые действия.

Медведь то жив остался? Или того..... не смог убежать

dikiy 19-06-2008 13:54

Убег....
Только бамбук волнами пошел
STRiZH 19-06-2008 17:30

возможно это и справедливо для камчатки/сибири
но в европейской части, например тверская и новгородская---ни разу не слышал и сам не видел о том, что медведь выходил на выстрел

вообще европейские медведи представляют жалкое зрелище (редко больше 200 кг - больше - это просто гикант и только под прикрытием биостанции, шкура - просто ужас), конечно, наверное они могут искусать человека или причинить вред здоровью... но обычно после выстрела из травматического пистолета убегают.... я ношу такой на рыбалку, помогал всегда - правда встречи было только две

VITALL 20-06-2008 04:19

to dikiy
несколько неверно я был понят - имелись ввиду тексты инструкций.
А я тож орал как-то летом нечеловеческим голосом - помогло. Посмотрел он на меня с выражением: "Ты, мужик, совсем дурак, чего так орать, ухожу уже"
seRgant7 20-06-2008 04:42

quote:
Originally posted by VITALL:
to dikiy
несколько неверно я был понят - имелись ввиду тексты инструкций.
А я тож орал как-то летом нечеловеческим голосом - помогло. Посмотрел он на меня с выражением: "Ты, мужик, совсем дурак, чего так орать, ухожу уже"

Как состояние штанов после?!

dikiy 20-06-2008 06:13

Нормально штаны
Супруга, говорит, что до этого никогда меня таким агрессивным не видела.
Она рядом стояла. Наверное потому я себя там и повел. Был бы сам, стоял бы спокойно, смотрел.
Это у меня не первая встреча безоружным. Первый раз я еще умудрялся мишу из фоторужья снимать. И на дальномере после всего было метров 16-20......
А вот, когда разошлись, мандраж долго колотил.
VITALL 20-06-2008 13:53

У меня эта встреча даже не в первом десятке. Но вот чисто физический страх был дважды. Аян (река через несколько км превращающаяся в Колыму) 84 г - принудительный сенокос. Работали неделями. Нас сменили - идем с товарищем к УАЗику, что ждет на по времени. Нам идти вверх по течению до окраины поселка Аян. С нами щенок-подросток - январский - а это начало июля. Тропа по краю в прямом смысле обрывистого берега. Река слева - медведица с медвеженком справа в 7-15 метрах. Идет парралельным курсом прикрывая собой малого. Это гадосное дитя медвежьего роду толи мою черную собаку за брата принял, толи с нами поиграться.. 3 км адреналина. Товарищ меня рассмешил: "Не жалей, давай Уму (так собаку звали) ей бросим, а сами убежим" Мой ответ, что Ума точно убежит, меня самого не порадовал. Освободились от осады, когда вышли на береговой стан сенокосчиков - она пошла обходить его лесом, а мы оторвались вперед по берегу. Куртка под рюкзаком была мокрая. До намокания штанов не дошло.
LAVER 21-06-2008 19:11

quote:
Originally posted by STRiZH:
... но обычно после выстрела из травматического пистолета убегают.... я ношу такой на рыбалку, помогал всегда - правда встречи было только две


Спасибо, что научили-теперь не буду бояться в лес на медведя ходить-куплю по Вашему совету тоже себе травматику с резиновыми пулями-и буду там из него медведей охотить -маленьких и задрипанных.

Ато до сих пор все заморачивался пулями проверенными из 12-го калибра почти в упор на берлоге, да 7,62*51 с верных, не дальних дистанций, ито не всегда удавалось остановить....

dikiy 23-06-2008 06:55

Медведь напал на детей во время соревнований по ориентированию

Трагедия произошла вчера в районе поселка Сокол во время областных соревнований по ориентированию.

Как рассказал корреспонденту ИА Sakh.com капитан милиции Дмитрий Конюхов, выезжавший на место происшествия в составе оперативной группы Долинского ОВД, медведица начала преследовать группу из двадцати школьников, бежавших по маршруту в лесу. По словам мальчика, бежавшего последним, он заметил зверя и успел отскочить. Медведица напала на подростка, который был впереди него - 15-летнего воспитанника Троицкого детского дома.

Крики детей спугнули зверя. Когда медведица убежала, они отправились за взрослыми. Во время переклички выяснилось, что пропала 20-летняя участница соревнований Лидия Репухова, студентка СахГУ. Ее тело, растерзанное медведем, нашли в лесу.
http://www.sakhalin.info/events/50144/

Еще одна трагедия.
Там, ниже, темка была про 2008 год и медведей

seRgant7 23-06-2008 07:42

Отсюда: http://forum.sakh.com/?div=news&sub=240867
Позвольте немного сказать от первого лица..
За две недели вся территория где проходили соревнования была прочесана.. ни каких следов или помета не было! Это делается перед каждыми соревнованиями. Организаторы соревнований ОЦВВР, очень ответственные люди, в состав которых входят специалисты, которые устраивают подобные соревнования не первый десяток лет, а так же представители МЧС. Детей в обязательном порядке инструктируют перед стартом и предостерегают о возможных опасностях. И в первую очередь говорят о границах леса, куда выбегать не следует и что делать если заблудился. Откуда взялась Медведица неизвестно! вполне вероятно, что в эту границу ушли медвежата и она пошла за ними.. потому что после соревнований она ушла. Т.к. охотники после этого прочесывали лес и ничего кроме следов не нашли.. Так что обвинять организаторов тоже не следует.. с юридической точки зрения они конечно же виноваты.. ну я думаю это не мне и никому из Вас судить! Многие из нас, включая тех кто оставлял коментарии на этой теме знали Лиду давно и довольно хорошо.. И я думаю ни у кого не осталось отрицательных моментов связаных с ней.. Она была действительно хорошим человеком.. Мы все будем скорбить и помнить ее..
может от этого ничего не изменится, но все что мы можем сделать сейчас это выразить свои соболезнования родным и близким.. !
И убедительная просьба.. из уважения к родным и близким, перестантье обсуждать эту тему.. ! Смерть - это не тема для обсуждения..
P.S. а если вы хотите пообсуждать почему нападают медведи, создайте отдельно другую тему типа "почему разрешили проект Сахалин 2 (газ с севера)", потому что своим работами с севера они согнали всех медведей на юг + тут перекопали все нерестовые речки, вот и идут в города, а что им делатьь - есть хотят.
Поэтому пожалуйста не обсуждайте больше смерть Лиды Репуховой, друзьям и близким от этого очень больно! ;(
(с)Tomene сегодня 11:44
И не добавить, и не убавить. Все было - и инструктаж, и прочесывание, и МЧС и Милиция...
Egor Irkutsk 23-06-2008 10:39

quote:
Originally posted by STRiZH:
возможно это и справедливо для камчатки/сибири
но в европейской части, например тверская и новгородская---ни разу не слышал и сам не видел о том, что медведь выходил на выстрел

вообще европейские медведи представляют жалкое зрелище (редко больше 200 кг - больше - это просто гикант и только под прикрытием биостанции, шкура - просто ужас), конечно, наверное они могут искусать человека или причинить вред здоровью... но обычно после выстрела из травматического пистолета убегают.... я ношу такой на рыбалку, помогал всегда - правда встречи было только две


На самом деле, медведь весом в 200 килограмм совсем не жалкое зрелище. У нас в области медведи счи таются не крупными , среднестатистические 180-250 кг.(Крупные встречатся реже.) Но тем не менее ,ни у кого нет и мысли назвать их жалким зрелищем. Может я вас
не совсем понял ,но такой зверь может не только покусать, и вряд ли травматический пистолет является для него серьезным оружием, поскольку это вполне полноценный зверь , весьма серьезный и опасный.
om_babai 23-06-2008 11:16

Весьма поверхстно ориентируюсь в весе медведя (весов как-то рядом ниразу не случалось), но по моим понятиям 200кг.-это вполне достойный зверь, убив которого не будешь стоять и чесать репу -" и на хрена я с ним связался?" Говорить об жалком зрелище можно если мишка слегка за 100 перевалил, а его уже безвинно...

Очень жаль, что там всё так произошло... Жаль и тех, кого назначат в виноватые.

dikiy 23-06-2008 11:43

quote:
Originally posted by seRgant7:

И не добавить, и не убавить. Все было - и инструктаж, и прочесывание, и МЧС и Милиция...


Сергей,
я там ниже пытался ответить по поводу ереси по Сах-2.
Это сейчас говорят что все было.....
dikiy 23-06-2008 11:52


А вот у нас: forummessage/14/334
LAVER 23-06-2008 13:24

quote:
Originally posted by seRgant7:
Отсюда: http://forum.sakh.com/?div=news&sub=240867
Позвольте немного сказать от первого лица..
За две недели вся территория где проходили соревнования была прочесана..
И не добавить, и не убавить. Все было - и инструктаж, и прочесывание, и МЧС и Милиция...


А не умнее, да и не надежнее-ли прочесать местность непосредственно перед соревнованиями-в тот-же день-например с помощью местных охотников ? Просто цепью пройти охотникам с оружием по заранее запланированным местам проведения соревнований (и в случае, если они с медведем там встретятся-либо застрелить его, либо соревнования отменить)?А за помощь охотников как-то поощрить? Например, выделеним дополнительных лицензий. Потому как все остальные-МЧС, милиция и т.п. организации и оружия-то не имеют серьезного, что-бы с медведем при встрече в лесу справиться...

Не дело это, когда гибнут дети.
Вина организаторов соревнования!А не медведя, и не детей, которых в лес пустили, не предусмотрев все необходимые меры безопасности.

Присоединяюсь к соболезнованиям.


Умка 10-07-2008 19:13

Вот Игорьку да и прочим "мстителям"фотки, так сказать с пылу с жару...
click for enlarge 1013 X 680 223,0 Kb picture
Ochotnik 10-07-2008 20:30

quote:
Originally posted by Умка:
Вот Игорьку да и прочим "мстителям"фотки, так сказать с пылу с жару...
forum.guns.ru

Эт по нашему - не фиг там ссать под забором

alpar 11-07-2008 17:12

quote:
Originally posted by Dr_XXL:

Кстати согласен с Умкой. Помоему seRgant7 и Egor Irkutsk не совсем внимательно прочитали его пост (как и я поначалу). Речь ведь ни о том, что мишка очень добрый и ласковый меховичок, а о знании правил техники безопасности при встрече с мишкой. Конечно, в случаях которые указал Egor Irkutsk (особенно про охрану жрачки), абсолютное соблюдение правил не даст 100%-й гарантии безопасности, но думаю в процентах 95 сохранит Вас в целости и невредимости. Кстати, в основном медведь рвет вопящих в истерике (с перепугу сам защищается) и убегающих... Моё мнение, seRgant7 следовало бы ознакомиться с правилами поведения при встрече с опасными животными, а не призвать истреблять медведей-гадов. А заинтересованным организациям по сезону в медвежьих местах очень желательно бы доводить данные правила до населения через СМИ. Таких несчастных случаев было бы намного меньше (думаю в десятки раз).
Кстати, у нас тоже медведи регулярно заходят в поселки, и ничего! Как правило такие мишки уходят очень надолго, если их правильно шугануть (обычно для этого вызывают бригаду охотинспекторов). Причем, это я не про то, что у нас все такие грамотные и умные, а про то что не надо драматизировать ситуацию...

Только сейчас тему прочитал. И добавлю свои пять копеек.
Соблюдать правила конечно хорошо. Но попробуйте эти правила втемяшить 8-10-летним пацанам, строящим недалеко в лесу шалаши для игр в "индейцев" и прочих хоббитов (есть и такие, не все за компьютерами сидят), или 70-летней бабуле, которая всю жизнь на то болото за морошкой ходила. Ведь даже не все взрослые и вполне адекватные люди способны эти правила выполнять, им что, в лес вообще не ходить?
Так вот о морошке. Километрах в трех от моего дома есть болото, куда с незапамятных времен ходили ее собирать. А пару лет назад перед выходом на это болото появился поставленный охотоведом знак на куске фанеры "Осторожно - медведи". И такие знаки можно каждый год ставить все ближе и ближе.
Люди в лесу пропадают каждый год, чаще рыбаки, ушедшие на лесные озера. Иногда находят останки, но чаще вообще ничего не находят. И это не Сахалин, и не Дальний Восток, а Европейский Север.
Я не призываю к мести. Просто человек в местах своего проживания должен чувствовать себя хозяином.

Egor Irkutsk 22-07-2008 05:20

Рылся в архиве... Попалось на глаза...


www.kaliningrad-fishing.ru

www.kaliningrad-fishing.ru


На тропе тигра

В зимнем еловом лесу недалеко от Чусового в палатке с железной печкой преподаватель Станции юных натуралистов Владимир Федосеев рассказывает чусовским подросткам из секции <Охота и заповедное дело> о премудростях охоты на зайцев. На печке кипятится чайник. А в мыслях Владимира Григорьевича, который родился и закончил школу в Чусовом, опять те двадцать лет в глухой сибирской тайге, пролетевших как один день.

Камчатка. Первое после института самостоятельное задание молодого инженера проектно-изыскательской партии: весенний послепромысловый учет соболя. Владимир Федосеев на собачьей упряжке вдвоем с проводником едет на лесной участок. Там на месте их должны ждать запасы оленьего мяса, заготовленного на месяц работы. Последние километры собаки бегут особенно резво, предчувствуя скорый обед. Вот показалась из-за деревьев юрта. Но что это? Из окошка высунулась хитрая росомаха, соскочила в снег и бросилась наутек. Упряжка, почуяв зверя, кинулась в погоню, вывалив людей на снег. В юрте - следы роскошного пира целой семьи росомах, живших здесь с неделю. От оленины остались одни кости.

Следующее задание: весенний учет камчатских медведей. Владимир Федосеев сидит на вершине высокой сопки и ясно видит в разных сторонах черные точки на белом еще не растаявшем снегу. Если навести бинокль, точки превращаются в только что покинувших берлоги медведей. Ночные морозы до минус 15 гонят их обратно на ночь домой на берложью подстилку из листьев и хвои.

Как решался вопрос: чем кормить упряжных собак? Так же, как от века решало его местное население, камчадалы. Ловили красную рыбу: нерку, кижуча, горбушу. На блесну с леской, один конец которой привязывался к поясу весной хорошо шел килограммовый ленок: как заброс, так и рыбина.

Вот только местное камчадальское блюдо из рыбы не подходит для русских желудков. Пойманную летом горбушу камчадалы складывают в большие ямы и без соли засыпают сверху землей и хвоей, чтобы рыба проквасилась к зиме в собственном соку. Зимой получившуюся вонючую кашу едят ложками, посыпая ее мочеными ягодами. Камчадалы официально живут в многоквартирных городских домах, построенных в лесных поселках. Но обычно эти дома со звериными шкурами вместо кровати и мебели стоят пустыми.

Больше всего запомнился Владимиру Григорьевичу самый маленький сибирский народ - тафалары, с которыми пришлось на оленях кочевать по тайге в Нижнеудинском районе Иркутской области.

- Жалко их, они обижены судьбой, - рассказывает Владимир Федосеев. - Очень многие болеют туберкулезом и сифилисом - заразились от русских. А лечиться у них не принято. Детей у тафаларов отбирают - они живут в интернате и домой обычно уже не возвращаются.

Сибирские народности просты и добросердечны, но вспыльчивы и слабы перед зеленым змием. А в пьяном виде во время ссор охотники нередко хватаются за ножи и карабины.

Зимой Владимира Федосеева высадили с вертолета в глухой иркутской тайге в районе эвенкийского поселка Ханда на орехопромысловой базе. Ми-8 завис в метре над землей. В снег полетели припасы и вещи. Владимир Федосеев завел снегоход <Буран> и выпрыгнул на нем с вертолета. Выкапывая снегоход из-под снега, он заметил между деревьями нацеленный на него ствол карабина. Не подавая вида, он продолжал выкапывать снегоход, затем крикнул:

- Кто там? Выходи, помоги мне лучше, чем прятаться! Вышел эвенк с ружьем наизготовку. Но скоро убрал ствол и стал помогать русскому разбирать вещи.

Вечером в избушке они отметили знакомство и разговорились. Оказалось, что эвенк в пьяной ссоре застрелил другого эвенка и сейчас скрывается от милиции. Ни беглому убийце, ни Владимиру Федосееву идти было некуда, так и жили вдвоем месяц на орехопромысловой базе. Потом эвенк ушел и сам сдался властям.

Совсем другое дело, когда месяц в лесу Федосеев провел со своей женой, которая работала геоботаником в его полевой партии. Супругов выбросили с вертолета в конце октября в верховьях Тунгуски около границы с Эвенкией. На второй день во время обхода собака облаяла медведя, который собирался ложиться в берлогу. Потревоженного на берлоге медведя надо добывать - иначе он превратится в грозного шатуна. Владимир Федосеев развел костер, за которым спрятал жену.

- Может, домой пойдем, - жаловалась супруга.

Но муж уже шел с карабином на медведя. Охота закончилась удачно.

- Зачем ты капюшон на голову надела? - спросил Владимир Федосеев оробевшую супругу.

- Но ведь медведь, если нападет, скальп станет драть...

Самые агрессивные медведи обитают почему-то в Иркутской области. Ежегодно здесь регистрируются несколько случаев нападения зверя на человека. В 1985 году медведь задрал охотоведа Казачинского района Михаила Самарина, который был другом Владимира Федосеева. Встреча произошла неожиданно на лесной тропе. Медведь бросился и ударил охотоведа лапой, выбив нижнюю челюсть. Михаил не выпустил ружье и успел выстрелить. Медведь испугался и убежал. Охотовед остался один с выбитой челюстью в насквозь промокшей от крови одежде. Он пытался развести костер, но сил хватило ненадолго. Михаил умер от потери крови. Через несколько лет Владимир Федосеев сам один на один встретился с шатуном. Вдвоем с напарником их выбросили на месяц в дикий лесной массив на границе Томской области и Красноярского края. Владимир Федосеев жил один в избушке на заброшенной буровой. Его напарник оставался в палатке в 12 километрах.

Стоял конец ноября. Владимир возвращался в избушку, когда почувствовал, что за ним кто-то следит. Оказалось, что медведь тропил Федосеева, идя за ним по лыжне до самой избушки. Ночью шатун устроил засаду у двери, терпеливо дожидаясь, когда выйдет человек, но утром ушел в лес.

Владимир, обнаружив лежку медведя у самых дверей, заскочил в избу, взял карабин, зарядил, выпнул из-под лавки собаку и пошел по звериному следу. Судя по нему, медведь, отдохнув в лесу, отправился назад по лыжне, которая вела к палатке напарника.

Спящий в полотняной палатке посреди леса человек был беззащитен перед голодным зверем. На половине пути Владимир понял, что догоняет медведя. Собака бросилась вперед и стала отчаянно тявкать за деревьями. Федосеев снял лыжи и взял в руки карабин. И вовремя...

Из-за деревьев выскочила собака и отчаянными скачками понеслась обратно к хозяину. Следом за нею громадными прыжками несся здоровенный медведь. Собака с визгом пронеслась мимо, а медведь развернулся и бросился к человеку. Владимир выстрелил с пяти метров в упор в грудь разъяренному зверю. Медведь мешком свалился на снег.

Но надо сказать, что медведь очень редко решается в обычных условиях нападать на человека. Совсем другое дело - тигр. С этим жестоким и сильным хищником Владимир Федосеев встретился в Приморье.

В избушке, где Владимир готовил завтрак, было жарко натоплено. Вдруг дверь открылась и внутрь буквально влетела, визжа от страха, лайка. Словно обезумев, собака забилась под нары и ни за что не хотела вылезать. Владимир посмотрел в окно. На тропинке, ведущей к избушке, лежал тигр. Демонстративно, не скрываясь от человека, он потянулся, поглядывая презрительно на избушку, мол, знай, кто здесь хозяин!

Охотник думал, что делать. Добывать тигра нельзя. Это очень редкий и охраняемый зверь. Но тут его жизни угрожала реальная опасность - зверь словно караулил и совсем не боялся человека.

Владимир выстрелил несколько раз в воздух. Тигр лениво поднялся и медленно удалился в лес. Потом, проверяя следы, охотник понял, что находится в самом центре тигриных владений, и еще долго опасался нападений рассерженного <хозяина>.

Несмотря на все опасности, это было лучшее время в его жизни. Пока в 1991 году Восточно-Сибирскую проектно-изыскательскую экспедицию не расформировали и Владимиру Федосееву не пришлось возвращаться на родину.

- Двадцать лет пролетели, как один день, - говорит он. - Я только не понимаю, за что мне платили деньги, ведь эта работа приносила мне огромную радость!

Кто-то тратит всю жизнь, чтобы создать красоту и комфорт в городской квартире. Но что квартира - какой дворец сравнится с красотой созданной Богом природы! И где-нибудь на берегу тихой лесной речки, в царстве хариусов и медведей, понимаешь, что для счастья человеку надо, может быть, не богатство и слава, а что-то совсем другое.

Записал Юрий СОФОНОВ

(Публикация от 14.04.2007 N69)

Egor Irkutsk 22-07-2008 05:59

В меню медведя входит человек


О презумпции невиновности самого опасного зверя России Олег Нехаев, Красноярск-Усть - Баргузин - Петропавловск-Камчатский

300 x 213


Виталий Николаенко в своем рабочем кабинете


Нынешним летом у меня была запланирована поездка на Камчатку. Хотел встретиться с местным "специалистом по медведям" Виталием Николаенко. Почти тридцать лет он посвятил изучению косолапых соседей и относился к числу тех редчайших натуралистов мира, которые непосредственно общались с "предметом" своих исследований. Не в лаборатории или зоопарке, а в живой природе. И не мимолетно, а постоянно. Но в отличие от других биологов и охотоведов Николаенко научных работ не писал. Все откладывал "на потом".


Французы сняли о нем фильм. Назвали его "Человек, который разговаривает с медведем". Только никто не предполагал, чем закончится такое общение. Перед самым Новым годом Виталий Александрович как всегда вышел на связь из своей избушки в Кроноцком заповеднике. Праздник он планировал встречать в Петропавловске-Камчатском. Но к прилетевшему вертолету Николаенко не вышел. Причину поняли, когда отправились на его поиски...

Растерзанное тело нашли на снегу. И в том, что его убил медведь, сомнений ни у кого не было. Но как раз в этом и была величайшая несправедливость. Его убил один из тех, кого он оберегал всю свою жизнь. Поразительно, но незадолго до этого в Америке, в национальном парке Катмай, бурые медведи растерзали двух человек. Один из которых Тимоти Тридуэлл был таким же, как Николаенко, страстным исследователем и защитником этих животных.

Два превосходных специалиста погибли во время наблюдений за медведями, повадки которых они знали, казалось, лучше, чем кто-либо.

Охота на людей

За многие годы путешествий по Сибири и Дальнему Востоку у меня скопилась большая коллекция рассказов очевидцев об их встречах с медведями. Собирать такие рассказы нетрудно. Почти в каждом лесном поселении поведают вам о драматических и трагических столкновениях с бурыми медведями. Лет двадцать назад во время фотоохоты была и у меня подобная встреча с хозяином тайги на эвенкийской речке Укстэ.

Огромный черный медведь будто вырос из кустов, приподнявшись на задние лапы. Через мгновение он уже несся на меня. Запомнился только хруст сучков и еще как медведь схватил на лету брошенный в него накомарник. Все. Дальше меня несли ноги. Через речку. Через камни...

В одном из последних изданий о Камчатке написано: "...медведь любопытен, неагрессивен... К человеку относится настороженно, при встрече в девяти случаях из десяти предпочитает уступить дорогу". Фразу эту нужно продолжить жизненной статистикой: только в прошлом году на Камчатке медведи убили трех человек.

В единственном фотоальбоме Виталия Николаенко, который был представлен уже после его смерти, есть такие слова: из моих "разговоров с теоретиками безопасного поведения следует: если они встречают медведя, не имея оружия, то в реальности сами уносят ноги, забывая о рекомендациях, которые дают другим (стоять, кричать, петь, плясать)". Директор Баргузинского заповедника Г. Янкус, опытнейший таежник, в разговоре со мной вовсе не собирался скрывать, что ему приходилось дважды "взлетать" на дерево и наблюдать оттуда, как медведь в клочья разрывал его рюкзачок-понягу.

- Причем один раз атаковала медведица, защищавшая медвежат, - вспоминает он. - А второй - без всяких причин. Правда, нас этим не удивишь. Например, в 95-м году подобных случаев было много. Медведи разрушали зимовья, заходили в дома... Давили домашний скот, нападали на людей и сами съедали друг друга.

Однажды Янкус даже вывесил в Давше, на центральной усадьбе заповедника, объявление: "После девяти вечера на улицу не выходить! Гуляют медведи".

Инспектор-охотовед Ушканьего архипелага Юрий Будеев тоже с содроганием вспоминает, как поехал ставить сети у побережья Святого носа. Но как только лодка ткнулась в галечник, он увидел выскочившую из-за валунов косматую тень.

У него даже мысли не возникло заводить мотор. Еле-еле успел оттолкнуться от берега. На глубину выгребал всем, что попалось под руку. А медведь плыл за ним в ледяной байкальской воде еще метров семьдесят, пока не повернул обратно. Спустя несколько дней та же история повторилась с его отцом. Звери устроили настоящую охоту на людей.

- В 93-м году, в июне, ударил десятиградусный мороз, - начал свой горестный рассказ директор Забайкальского национального парка Владимир Мельников. - Даже молодые побеги сосны почернели... Всю ягоду "побило" - она как раз в цвету была. И медведи к осени стали совершенно голодными и разъяренными. Заходили в поселки и ничего не боялись. Собаки от них разбегались. Люди из ружей палили. Отбивались от них как могли. А первого сентября у меня сын возвращался из школы. Пошел к аэродрому. И там на него напал медведь... Сын выжил чудом, навсегда оставшись инвалидом...

Совсем недавно красноярский ученый, доктор биологических наук Марк Смирнов, в своей монографии первым напишет то, что до него не решались заявить другие: в пищевой рацион медведя входит человек.

Кто-то когда-то должен был сказать эту правду.

Безумный аттракцион

Ставшие догмами выводы многочисленных ученых о том, что на людей нападают только шатуны, медведицы или подранки, - опровергаются действительностью. Медведи в последнее время атакуют человека в любое время года, голодные и сытые. Зачастую без всяких очевидных причин.

Они стали врываться в города, как это было в Усть-Илимске и Радужном, убивать людей на центральных улицах поселков - такое случилось в Томской области. Неоспоримым остается только один факт: в период бескормицы медвежья агрессивность резко возрастает.

Неурожай на кедровую шишку и ягоду в тайге повторяется каждые 3-7 лет. Таким был во многих местах позапрошлый год. Печальный итог: медведи искалечили двадцать семь человек, девять - убили. Статистика эта далеко не полная, потому что ни одно федеральное ведомство подобного подсчета не ведет.

Проблема есть, но ею в России никто не занимается. Но когда начинается такое нашествие, в страхе живут целые поселки, прекращают работу буровые и лесозаготовительные бригады.

На севере США в последнее время тоже отмечают возрастание медвежьей агрессии. Правда, там другой масштаб. По официальным данным, за двадцать лет "медведи убили 13 и ранили 75 человек". Но отношение к проблеме очень серьезное. Проводится большая научно-исследовательская работа. Изучают мельчайшие нюансы, вплоть до реакции медведя на запах женщины в "критические дни". Кому-то это покажется смешным, но разработанные меры и рекомендации помогают резко снизить фактор опасности и наносимый ущерб. Причем защищаемой стороной является не только человек, но и медведь.

За посещение заповедников, национальных парков и природных объектов у нас быстро научились брать плату. Но при этом никто не разъясняет, как нужно вести себя, чтобы не переступать опасную границу. Уровень нотаций: не рубить деревья и быть осторожным с огнем - ликбез вчерашнего дня.

"Медведь, прикормленный человеком, - мертвый медведь!" Это предупреждение из американских буклетов - врезается в память. Проведенными исследованиями доказано: зверь, попробовавший человеческую кулинарию, становится своеобразным наркоманом. Причем для появления такой зависимости достаточно порции объедков, оставшихся после пикника. Высококалорийная ароматизированная белковая пища начинает притягивать медведя как магнитом.

Такой топтыгин теряет осторожность. В "лучшем" случае он выйдет на окраину какого-нибудь ранчо и будет убит за покушение на чужую собственность. В худшем - его убьют по законам штата, после того как появятся человеческие жертвы. Но в любом случае даже убитый медведь - собственность американского государства. И обязательно будет проведено расследование происшествия. Потому что закон запрещает "преследование животного человеком, его провоцирование и неблагоразумное вторжение в среду обитания". Причем к провоцирующим факторам будут отнесены даже пищевые отходы. В этом случае виновным окажется человек, а не медведь.

У нас по причине полнейшей экологической безграмотности туристы кормят медведей возле палаточных лагерей в Чивыркуйском заливе на Байкале, в Саянских Ергаках, на Камчатке... Есть даже "аттракцион": угостить мишку сгущенкой. Медведь махом прокусывает банку и становится пожизненным попрошайкой. Когда туристический сезон закончится, в его пасти с такой же легкостью затрещат позвонки невинного человека.

Феномен топтыгина

За два минувших столетия, по моим данным, российский медведь стал "героем" более трехсот научных трудов. Но только в 3-4 работах рассматриваются взаимоотношения зверя и человека. Несмотря на казалось бы многообразие отечественных исследований, профессор Марк Смирнов делает обобщающий вывод, звучащий как диагноз:"Роль медведей в биоценозах тайги велика, многостороння, но очень слабо изучена". Единственно где у нас нет пробелов, так это в данных по медведю как объекту промысла.

Когда я спрашивал у специалистов, что нужно предпринимать для разрешения "медвежьей проблемы", рецепт звучал категоричный: убивать, отстреливать, уничтожать. То есть зверь изначально лишен презумпции невиновности. Только до сих пор никто не может доказательно объяснить, почему аномальная агрессивность медведей фиксируется в отдельные периоды одновременно на разных континентах? Может быть, голод не является главенствующим фактором? Почему среди шатунов отсутствуют медведицы с медвежатами? Ведь им по логике должно быть труднее всего в период бескормицы.

Почему в тех регионах, где отмечена наибольшая зараженность медведей трихинеллезом, в основном и происходят ничем не спровоцированные нападения на людей? Причем распространению этого заболевания в дикой природе способствуют сами охотники, которые бросают туши убитых медведей, забирая с собой только "мешочки" с желчью. Этой же "культуры" поведения придерживаются и иностранные вояжеры во время трофейных туров. И действующее законодательство никак не препятствует такому изуверству. В результате в некоторых районах почти поголовно - трихинеллезные медведи. Но об этом узнают только тогда, когда, отведав медвежатины, люди сами становятся неизлечимо больными. Научен ли подход, когда единственным регулятором медвежьей популяции является карабин?

Американцы, скрупулезно изучившие разнообразные противомедвежьи средства, пришли к простому заключению: самое эффективное из них - экологическое образование. Потому что именно человек является главным виновником конфликтных отношений с хозяином тайги.

Охота на зверей

Парадокс, но сегодня никто точно не знает, сколько медведей обитает в России. Комплексные научно обоснованные подсчеты не проводились во многих регионах по десять - пятнадцать лет. В. Николаенко, например, считал, что камчатской популяции угрожает "полная деградация", так как ее численность снизилась до 6000 особей. Приблизительно этой же цифры сегодня придерживается и научный отдел Кроноцкого заповедника. Другие ведомства, для которых охота является доходным промыслом, поднимают планку до 11-20 тысяч.

В масштабах страны - та же ситуация. Многие на этом делают свой бизнес. В основном - теневой. Охота очень быстро стала валютным товаром.

В минувшем году лицензия на медведя обходилась иностранцу в 300-600 рублей. Это сумма, которая шла в доход государства за пользование "природными ресурсами". На самом деле коммерческие структуры перепродавали бумажное разрешение за 5-8 тысяч долларов под видом "обслуживания".

В нынешнем году наряду с голосами ученых наконец-то раздался и голос представителей камчатской власти. Было поддержано требование о запрещении весенней охоты на медведей. Федеральное ведомство ответило увеличением стоимости лицензии до 6 тысяч рублей. А это означает, что варварская бойня будет продолжена.

На Аляске, где обитают почти все бурые медведи США, за подобный трофей придется отдать от 12 до 24 тысяч долларов. За обслуживание - отдельная плата. И - никаких вертолетов. Причем количество лицензий настолько мизерно, что их разыгрывают в лотерею. Думаете, там мало медведей? В несколько раз больше, чем на Камчатке. И популяция стабильна. А десятки миллионов долларов зарабатывают на туристах, приезжающих посмотреть сохраненный "медвежий рай".

Справедливости ради нужно отметить, что два месяца назад вице-премьер Правительства Алексей Гордеев заявил о необходимости введения "государственной монополии на промысел некоторых видов зверей и реализацию изделий из них". Он уверен, что это "не только экономический вопрос, но и вопрос безопасности страны".

Следует напомнить, что до этого "медвежья проблема" на высшем правительственном уровне получала огласку только однажды. Да и то по иному поводу. Семь лет назад В. С. Черномырдин, по сообщениям прессы, метко расстрелял двух медвежат. Общественное мнение тогда успокоили: лицензия на убийство имелась, безопасность главы Правительства была надежно обеспечена.


"Российская газета" - Неделя N3410 от 20 февраля 2004 г.

Dr_XXL 22-07-2008 06:07

quote:
Originally posted by alpar:

Только сейчас тему прочитал. И добавлю свои пять копеек.
Соблюдать правила конечно хорошо. Но попробуйте эти правила втемяшить 8-10-летним пацанам, строящим недалеко в лесу шалаши для игр в "индейцев" и прочих хоббитов (есть и такие, не все за компьютерами сидят), или 70-летней бабуле, которая всю жизнь на то болото за морошкой ходила. Ведь даже не все взрослые и вполне адекватные люди способны эти правила выполнять, им что, в лес вообще не ходить?
Так вот о морошке. Километрах в трех от моего дома есть болото, куда с незапамятных времен ходили ее собирать. А пару лет назад перед выходом на это болото появился поставленный охотоведом знак на куске фанеры "Осторожно - медведи". И такие знаки можно каждый год ставить все ближе и ближе.
Люди в лесу пропадают каждый год, чаще рыбаки, ушедшие на лесные озера. Иногда находят останки, но чаще вообще ничего не находят. И это не Сахалин, и не Дальний Восток, а Европейский Север.
Я не призываю к мести. Просто человек в местах своего проживания должен чувствовать себя хозяином.

Выходит существует только 3 выхода:
1. Как в поговорке "волков бояться - в лес не ходить"
2. Тотальная зачистка окрестностей радиусом 5км (или больше) от медведей, возможно с применением оружия массового поражения. Или устройство глухих заборов для предотвращения случайного попадания медведя в места возможного появления людей. Выбор варианта на усмотрение форумчан.
3. Сосуществование, включая отпугивание и мероприятия по отстрелу особо дерзких медведей. Сюда же включаю и просветительную работу с населением.

Первых два варианта естественно приемлемыми назвать нельзя. Остается выход N 3. Просветительская работа не должна ограничиваться развешиванием знаков "осторожно, медведи!". Обязательно должны регулярно печататься в периодических изданиях субъекта федерации, районных изданиях правила поведения в лесу, статьи на данную тему, проведение занятий с учениками школ, наконец. Та же ДПС не стесняется проводить в школах занятия о ПДД, а РСХН выходит особая каста?!

Dr_XXL 22-07-2008 06:23

quote:
Originally posted by Egor Irkutsk:

В избушке, где Владимир готовил завтрак, было жарко натоплено. Вдруг дверь открылась и внутрь буквально влетела, визжа от страха, лайка. Словно обезумев, собака забилась под нары и ни за что не хотела вылезать. Владимир посмотрел в окно. На тропинке, ведущей к избушке, лежал тигр. Демонстративно, не скрываясь от человека, он потянулся, поглядывая презрительно на избушку, мол, знай, кто здесь хозяин!
Охотник думал, что делать. Добывать тигра нельзя. Это очень редкий и охраняемый зверь. Но тут его жизни угрожала реальная опасность - зверь словно караулил и совсем не боялся человека.

Тигра вообще очень падок до собачек. Как рассказывали, охотники в местах обитания тигра собак вообще не берут на промысел, т.к. тигр обязательно попытается её скушать. Читал, что даже волки в местах обитания тигра не водятся, т.к. он их быстро подъедает.

Лютцов 29-07-2008 11:43

quote:
Originally posted by Dr_XXL:

Тигра вообще очень падок до собачек. Как рассказывали, охотники в местах обитания тигра собак вообще не берут на промысел, т.к. тигр обязательно попытается её скушать. Читал, что даже волки в местах обитания тигра не водятся, т.к. он их быстро подъедает.

Понятное дело - это амба за братьев своих меньших мстит, коих собачки иной раз обидеть норовят.

Так сказать продолжение вечной взаимной нелюбви кошачих с собачим и наоборот.

LAVER 29-07-2008 13:01

quote:
Originally posted by Лютцов:

Так сказать продолжение вечной взаимной нелюбви кошачих с собачим и наоборот.

Вряд-ли это какое-то противостояние, или нелюбовь. Скорее всего тигре просто жрать хочется, а собачка-она наверное, очень вкусная-на хозяйских харчах откормленная.....
Волки вот тоже хозяйских собачек очень любят кушать-аж с цепью вместе от будки отрывают. Знаю случай, что оторвать не могли, так вместе с тяжеленной будкой целенаправленно подальше от дома оттащили метров на 200(понимали, что на месте грызть нельзя-выйдет друг собаки-охотник, да стрелять начнет),а потом слопали.


Egor Irkutsk 14-11-2008 06:57

Вчера испивал в баре пивко с приятелем, не виделись с начала лета, естесственно обмен новостями....

.. Первая из области нарочно не придумаешь. На угодьях у него ,появился любящий комфорт мишук. Повадился спать в зимовье. Зимовье дальнее, летом труднодоступное ,понятно что охотники бывают там редко. Вот мишка его и арендовал.. Спал на нарах как белый человек. Обгадил правда всё что можно. Разок чуть не столкнулся с мишкой, собака выручила. В следующие разы уже к зимухе подходил акуратно. На начавшее беспокойство мишка особо не реагировал и регулярно зимуху посещал. Запирание двери и затягивание окна скобами из арматуры не помогали. И то и другое выносил нахрен. Поскольку провонявшее зимовье для ночлега мало подходило, да и ночевать в нем, в любую минуту ожидая гостя ,как то не климатило, мишуку был вынесен приговор. Егерю было дано задание навести спокойствие на участке и вроде он справился.


Второй случай уже по стартовой теме. Подревели изюбря, но вышел медведь. Вышел близко, критически близко. Расстояние с которого его пришлось стрелять составило менее десяти метров.

Larsen 14-11-2008 07:07

Ага, в Карелии в этом вот году, мы тоже ревели "дурным лосем".
Накупили заморских всяких манилок и давай музыкальничать.
Лоси нас игнорировали. Правда, мы не очень старались
Потом перешли к проверенной банке из под советского кофе и получили медведя в тыл!
Вот тут эти дудки шибко пригодились, так как пришлось изобразить стадо раззадоренных североамериканских эльков!!!!
Еще стучали оцинкованным ведром по дереву.... Правда.
liote padlah 14-11-2008 09:00

quote:
Вот тут эти дудки шибко пригодились, так как пришлось изобразить стадо раззадоренных североамериканских эльков!!!!
Еще стучали оцинкованным ведром по дереву.... Правда.

Ну если встретится североамериканский эльк с оцинкованным ведром....... ,да ещё стучащий им по дереву и заметьте раззодоренные, а не разъярённые - подозрительно ЭТО, понимаю почему о дальнейшем поведении медведя не написано и так понятно, что лапы-руки в лапы-ноги и дёру ,а я представив это зрелище просто под столом!!!!Хоть и понемаю что вам было не до смеха.
Larsen 14-11-2008 11:17

Смеха не было вообще, так как на всех ( а было 5 человек), имелось одно ружжо, заряженное 7-кой и пятеркой, три вот эти гафрированные трубы, банка из под кофе со шнурочком и оцинкованное ведро под грузди...
И деревья, бля, вокруг такие высокие и ровные, как на картине Шишкина про карабельный лес
В общем - ухохочешься
musabek 23-04-2009 18:29

Товарищи. простите не совсем по теме, гуляя на валюша в одном месте солнечногорского района начал находить раскопанные муравейники (делается воронка), рядом были следы лап округлой формы, снег к сожалению быстро стаивает и в мои приходы следы уже были слегка размыты, следы похожи на рысиные но очень крупные с человеческую ладонь. Такое впечатление что муровейник копался мордой а не лапами (тупо втыкалась в дом насекомых) кто бы это мог быть как думаете? еще раз простите что не по теме.
Larsen 23-04-2009 19:01

Надо, конечно, следы видеть.
seva74 09-05-2009 02:09

Не давний случай. Тверская обл приехали на четыре дня, каждый вечер ходили за 1.5 км от деревни на лесную полянку за вальдшнепом. В последний вечер, стемнело, тяга была плохая, после очередного выстрела прошло минут 5, раздаеться ъревъ.Переламываю ружье -бесполезно, громко переговариваюсь с другом-ъревъ не прекращается. Потом ъревъ начал перемещаться, но тихо, ветки не трещат(лес очень захламленный).Мы решили не испытывать судьбу, со своими ъпукалкамиъ заряженными 8 десперсантом и быстренько покинули полянку. Вот так нас выгнали и это 180км от МКАД! Если бы не последний день с утра сходил бы посмотрел следы. И еще, в предидущий вечер я не нашел 3 подранков(подкармил видно)
MAKC-- 09-05-2009 20:17

Лен. Область
Эта весенняя
Идем на болота когда утки уже спят - совсем темно. Подходим на болото С ШУМОМ - для того чтобы взлетели, используем манок.
По нашим утренним следам выходит медведь Пулевых нет
Между нами воды 3 метра с тающим льдом, товарищ пришедший с армии недавно хотел бить его в глаза дробью и добить когда провалится на льду еле отговорил
igor56 12-05-2009 17:50

В сумерках однажды мы то-же совсем рядом слышали периодический звериный короткий приглушенный рев, обладатель которого продвигался мимо просеки, на которой мы стояли. Были втроем, один товарищ животом уже успел все нижние сухие сучки поломать - попытаться залезть от греха подальше на березку в 15 см обхватом (других подходящих деревьев рядом не было, только в сторону рева, но кто же туда пойдет?). Второго я успел предупредить, что за зверь ревет. Оказалась, что это крупная свинья с совсем маленькими (размером с кошку) поросятами - видимо ее побеспокоили и согнали с гнезда, где она поросилась. Рев ее действительно напоминает звериный, в частности - медвежий, только не протяжный, а более короткий и неопытному человеку очень легко принять его за медвежий. Но даже зная, что это кабан - андреалин выделяется очень интенсивно. Бывшие со мной товарищи были крайне испуганы, взволнованы и удивлены, ведь они даже предположить не могли, что такой звериный рык может издавать кабан. Так что это, скорее всего, тот случай.
BOar 13-05-2009 15:30

Немного не в тему.
Ноябрь - декабрь, когда гон и кабаны ибутса то ревут и рыкают ночью так что ни с чем не сравнить.
Когда первый раз такое услышал жутковато было, медведи у нас не водятся, один раз только след видел видимо проходной какой то мишка был из Смоленской.
igor56 13-05-2009 18:15

По видимому не часто в лесу бываете. В Московскую область со Смоленской, Тверской медведи частенько заходят, иногда до рубежа 60-70 км от МКАД, ближе - все дачами застроено, такому зверю не пройти. Правда - это все проходные бродяги, в основном по весне и по осени.
СМН 13-05-2009 19:14

quote:
Московскую область со Смоленской, Тверской медведи частенько заходят

в тех краях они не проходные а меееестные!, и живутЬ там дАААвно, это Вы(мы) пришлые - проходные....
BOar 14-05-2009 11:36

В лесу я не менее 2-3х дней в неделю бываю, вот ведь уязвили прям на мозоль. Даже в несозон солонцы и кормушки обхожу , следочки смотрю, вообще более недели не бывая в лесу не могу.
В тех раонах где охочусь действительно мишек нет.
В московской охочусь и бываю только В Шатурском и Шаховском р-х, но это 1-2 дня, весной с подсадной и охота там не особо ходовая. Да и не охота это как таковая, это чисто для души , эдакой праздник весны.
С уважением, Алексей
igor56 14-05-2009 12:11

Приношу извинения, обидить не хотел. В чем-то мы схожи, я такой же больной, если в неделю хоть раз не побыл в лесу или на воде. Ну а по медведю - ему для постоянного места прописки нужна большая площадь леса, где его бы никто не тревожил. А таковых в Московской области практически уже нет - сплошь и рядом дачи, густые сети дорог, постоянный фактор беспокойства. Поэтому появляются лишь проходные. До дачного бума практически каждый год наблюдали следы медведя весной в одном направлении, осенью в другом, и это в 40 км от МКАД! Пару раз по первому снегу даже обходили его. Но сейчас на юго-западе области следы встречаются очень редко, и то - вдоль границ со Смоленской и Тверской областью.
BOar 14-05-2009 13:09

Да всё нормально без обид.)
Дачи, коттеджные посёлки это бич какой то, мало того что всё вокруг загаживается так перекрываются многие переходы зверя, образуются типа резерваций местного значения.
Коза очень поизмельчала, сибирская коза или якутсякая по размерам как хороший средний подмосковный "парковый" олень.
Дороги где в прежние времена , когда пацаном был несколько машин за час сейчас человеку боязно переходить.
Жиган 29-05-2009 07:32

Здравствуйте форумчане!
Тема поднята очень актуальная.
У каждого сельского жителя сибирского или Д.Восточного региона встречи с медведями бывают - и не всегда они заканчиваются тихо-мирно...
А в последние десятилетия медведь в промысловых районах - враг N1 промысловика или сезонника. Каждый борется с ним как может. Серьезные охотники в глухих районах уничтожают его как могут и это правда жизни.
Уничтожению популяции это на мой взгляд не грозит - не каждый медведь разоряет зимовья, лабазы и кидается на людей...
Но если провинился - получай пулю - зачастую это оправданно. Иначе не выжить местному безработному охотнику.
Egor Irkutsk 29-05-2009 11:25

Вот ведь откопали.
Жиган 29-05-2009 12:34

Не понял юмора?
Заглядываю, но редко. Прочитал всю ветку, а вопросов по медвежьей теме на самом деле хватает...
Вы вывесили заметку из архива, про Федосеева В.Г.Вы с ним знакомы?
veryoldhusky 29-05-2009 23:24

По теме. На выстрел ко мне только куница выходила - причем нагло сидела на тропинке метрах в 15 и пялилась, орал на нее и ногами топал минут пять)
Медведей и следы их пребывания встречаю регулярно (Тверская, Селижаровский и Торопецкий р-ны). Более того, в Селижаровском р-не они обитают постоянно из года в год буквально метрах в 300 от моей деревушки. Периодически встречаю - но не на коротке, последний раз - на вырубке метрах в 40. Без пулевых патронов в лес не хожу никогда.
А максимальный адреналин я получил, когда мы вдвоем отправились в райцентр - встретить поезд. Он приходит в полпятого утра, идти от дома 10 км. лесами-полями, поэтому пошли по-темному. Километрах в 3 от деревни из придорожных кустов раздался весьма недовольный рев и обозначилось немалое темное пятно. Рев повторялся, поэтому мы судьбу не искушали, а задом-задом стали по дороге пятиться. Мишак все подавал голос, но к нам не приближался, поэтому через некоторое время мы включили повышенную передачу и скоро были уже дома...
Вот еще нашел в компе картинку в тему... баян, конечно)
click for enlarge 440 X 1264 105,5 Kb picture
Жиган 02-06-2009 06:35

По теме, конкретно по нашему району в частности по р.Лена(верховья)
- на выстрел у реки - подходит.
- на солонцы - выходит.
-на звук приставшей мотолодки - да.
Одним словом весьма любопытно ведет в последние годы. Непонятно с чем это связано, но мое мнение это высокая плотность, пищевая конкуренци -голод одним словом. И это явление носит сезонный характер. У нас это период от ледохода до поспевания ягод в хребтовой зоне. Если там неурожай ягод и кедрового ореха - он продолжает крутиться в поймах рек - подбирает падаль, кормится как корова на лугах, поедает ъпучкуъ(борщевик сибирский),роет муравейники, пасется на кислице и черной смородине и ведет себя также - а друг что перепадет после выстрела, и имелись попытки нагло отбить добычу у охотника.
В годы когда остается ъпаданкаъ,бывает что его нет в поймах. В этом году он весь выкатился на р.Лена, т.к. в прошлом году урожая кедра не было и там жрать абсолютно нечего. Он уже прошелся по ох. избушкам, где имелся доступ и охотник не подстраховался. Я нынче уже видел одно такое ох.зимовье - там все перевернуто и все попробовано на зуб- съестное съедено, а несъедобное прокушено.
У меня в прошлом году случай был.
Сразу после ледохода двинули со старшим товарищем(промысловым охотником) по Лене на ъВихреъ- селезней пострелять и на ток сбегать. Пристали к моему ох. балагану, я пошел к реке обратно за водой, а товарищ начал ощипывать селезня. Не успел набрать воды - тут выстрел...
Подхожу обратно и слушаю товарища. Только он приступил к работе - поднял глаза в лес - а за ним наблюдает мишка. Расстояние было метров 90.Был промах... Он долго сокрушался по поводу отсутствия СКС. Но слава богу отпугнули.
Жиган 02-06-2009 06:43

В этом году в одной из деревень района уже задрано 2 коровы, практически все кто ездит на моторах по р.Лена уже все мишку перевидели. И опять в этом году он подходил к приставшей лодке к моему вышеупомянатому товарищу - на этот раз он уж не промазал...
Vadoc 09-06-2009 00:45

Весенняя охота на глухаря в Тверской. 250 км от Москвы. С ночевками в лесу у костра провели 2 суток. После утренней зорьки решили съездить в деревню (15 км)просить бабку попариться у ней в баньке, ну чтоб к вечеру натопила. Один чел остался в лесу у лагеря, при нём все оружие. Втроем поехали на "козле". Метров 500 до деревни помойка.
проезжая её вижу краем глаза "кавказец" в кювете шариться. Глядь а это михась года 3 -4, упитанный, жирный. Бегит вдоль дороги впереди машины метрах 15, жир волнами по туше переливается. Времени было 11 утра. В машине оружия не оказалось, но оно и к лучшему. Поорали вслед, хорошо что не догнали а то б огреб ...
veryoldhusky 07-07-2009 23:22

писал уже в другой теме - про биостанцию "Чистый лес"...короче - 4 июня возвращался из Торопца по старой Риге (грунтовка параллельно трассе М9) - метров за 200 до жилой деревни на берегу З.Двины перед машиной выскочил медвежонок с немецкую овчарку, черный почти, с белой манишкой... посреди дороги оттормозился всеми четырьмя, перекинулся через левое плечо - и назад в лес... все заняло примерно 2 секунды... мамаша себя никак не проявила
Amakan 14-07-2009 01:28

quote:
Originally posted by igor56:
До дачного бума практически каждый год наблюдали следы медведя весной в одном направлении, осенью в другом, и это в 40 км от МКАД!

уважаемый вам не приснилось? в МО отродясь следов не бывало... ближайшая к Москве популяция, которая могла бы выдавить из себя такого героя-мишку находится в Нелидовском и Селижаровском районе ТО, переодически их там становятся много, в том числе блягодаря одержимому человеку по фамилии Пожетнов, и они доходят до деревень вдоль трассы Балтия и Ленинградки, где сразу же нещадно бывают биты местными жителями. Повторяю не один медведь не может перейти эти дороги... и фактически это анклав, говорят что южнее Нелидово и уже в Смоленщине еще осталась небольшая популяция (по крайней мере я лично видел след в районе нас. п. Белый в далеком 2001 году) но с Псоковско-Тверской они не могут пересечься, тем более до Москвы дочапать.

Escaper 14-07-2009 11:44

quote:
Но даже зная, что это кабан - андреалин выделяется очень интенсивно. Бывшие со мной товарищи были крайне испуганы, взволнованы и удивлены, ведь они даже предположить не могли, что такой звериный рык может издавать кабан. Так что это, скорее всего, тот случай.

А чо, свинка с поросятами тоже может дать люлей и с удовольствием.
veryoldhusky 14-07-2009 11:45

quote:
не один медведь не может перейти эти дороги...

А в чем проблема-то - дороги эти перейти? Вдоль Балтии что справа, что слева - леса да болота...
про Нелидовский - согласен, бьют их там - вдоль дороги много всяких шкур-чучел продают)
В Селижаровском - да, есть, сам за 20 лет встречал неоднократно.
А вот где в последний раз в этом году встретил (река - З. Двина, дорога - старая Рига, недалеко от Бибирево)

click for enlarge 1016 X 696 157,7 Kb picture
click for enlarge 1016 X 696 157,7 Kb picture
click for enlarge 1016 X 696 157,7 Kb picture
igor56 14-07-2009 12:49

quote:
уважаемый вам не приснилось? в МО отродясь следов не бывало...

Ну если в Москве сидеть, изредка выезжая на природу на шашлыки и побаловаться с ружьем, то конечно медведя в Московской области увидеть нельзя. То, что медведи заходили до "дачного бума" периодически чуть ли не к МКАД, это бесспорный факт. Более того, я знаю два достоверных факта случайной добычи этого зверя местными охотниками при облавной охоте на кабана (о лицензии не могло быть и речи) в 60 км от МКАД, сам в охоте не участвовал, но шкуру мне месяцев через восемь показали. Добавлю к этому, что дважды мы по первому снегу обходили медведя, т.е. зверь находился в окладе (правда в одном случае спугнули, уж слишком дискуссия разгорелась в команде, а зверь лежал недалеко). Ну а для "неверующих" в существование медведя в наших местах в один год как достопримечательность, памятник - до выпадения глубокого снега, были замерзшие на грязи следы медведя, которые периодически разгребали от снега и показывали "сумлевающимся". Неоднократно отмечалось посещение медведем (и оставленные им следы на грязи и песке) выложенной для кабанов тухлой рыбы из ближайшего рыбохозяйства, выброшенных пищевых отходов (помоек) в лесу в 300 метрах от здания. Насчет того, что следы медведя могли спутать со следами барсука - можно не сомневаться, среди нас был не один охотник, имеющий на охотничьем счету по нескольку медведей. Правда, как я отмечал, это все было до дачного бума. А последний раз следы медведя видел лет 6 назад в 80 км от МКАД - вечером на тяге рядом прошлепал по грязи кабан, к нашему удивлению оказавшийся при изучении на следующий день следов зверя медведем. Про "популяции" медведя в подмосковье речи нет конечно, все это заходные, одиночные, можно сказать случайные здесь звери.
mrdebet 14-07-2009 14:13

Не знаю, как насчет выстрелов, но на работающий трактор лезут. Просим комбайнеров убирать овес одновременно с сидением на лабазах. Если вечером в поле тишина, то выходят в 3 ночи, иногда под утро. Если комбайны - засветло уже на поле.
dikiy 14-07-2009 15:06

quote:
Originally posted by Vadoc:

хорошо что не догнали а то б огреб ...


У нас был сдучай. Догнали. То ли на Сафарике, то ли на Кукурузере. Пнули под зад бампером. Получили сдачи. Крыло, решетка, оптика и аккумулятор менять пришлось.
Vadoc 14-07-2009 22:41

[QUOTE]Originally posted by Amakan:
[B]

уважаемый вам не приснилось? в МО отродясь следов не бывало...

Ситуация была 2 года назад. 80 км по Дмитровскому шоссе. Кент на вышке ждал, когда свинное рыло высунется у кормушки. И шо? Высунулось рыло "михася" и давай хавать овес из свиного корыта. Кто нибудь подобное видел? Мужчина не растерялся и за тот овес ввалил косолапому по лопатке из того что было в стволе, но по справедливости. А что спросите в итоге? В итоге картина маслом - шкура 210.
Мой таксидермист рассказал за байку. Я лично видел ту шкуру.

onemen 15-07-2009 00:20

quote:
Кент на вышке ждал, когда свинное рыло высунется у кормушки. И шо? Высунулось рыло "михася" и давай хавать овес из свиного корыта. Кто нибудь подобное видел? Мужчина не растерялся и за тот овес ввалил косолапому по лопатке из того что было в стволе, но по справедливости.

Любопытно какой лицензией закрывал свиное рыло "михася".

prostovova 15-07-2009 08:58

Если при медведе рыбачишь несколько дней подряд, он очень скоро понимает, что у тебя получается лучше, чем у него и начинает выходить на берег, услышав плеск рыбы на снасти, а потом и пытается ее с блесны снять, для чего залазит в воду и прется к рыбине. Приходится шнур сбрасывать, рыбку отпускать на глубину или стряхивать всячески, т.к. перспектива его забагрить не из приятных. Это буквально после четырех рыбалок, меньше, чем за две недели такой прогресс. Так что ничего удивительного, что на выстрел подходит.

Это про Камчатку.

igor56 15-07-2009 12:10

Я уже отмечал, что в подмосковье медведь заходит случайно, очень редко. В конце 90-х годов, когда все более-менее неудобные места для ведения сельского хозяйства, а в последнее время и очень большая часть земель сельскохозяйственного назначения были отданы (проданы) под дачные, коттеджные участки, в связи с чем практически не осталось спокойных, не потревоженных мест - прекратились и заходы медведей. Но даже в прежние времена большей частью встречались только медвежьи следы (по первому, последнему снегу, на грязи, песке, у подкормочных площадок), случаев визуального наблюдения было крайне мало. Такой зверь очень осторожен и почти никогда не попадается на глаза, не говоря уже о его возможности пойти на какой-то, хотя бы удаленный контакт с человеком. Т.е. он как гуманоид, "снежный человек" - следы есть, а самого никто не видел.
dikiy 15-07-2009 14:32

Пару лет назад попал на брошенный дачный поселок. В одном месте обнаружил старый лабаз метрах в 40 от дачного домика.
Чуствовалось, что все одного хозяина.
veryoldhusky 04-08-2009 14:00

На Камчатке создана специальная группа для отстрела медведя, который в ночь на вторник убил жительницу поселка Палана. Как сообщили в краевом агентстве по охране и использованию животного мира в Камчатском крае, в межведомственную группу вошли милиционеры, охотоведы и профессиональные охотники.
"Основная задача группы - выследить и обезвредить хищника, напавшего на местную жительницу практически в центре поселка для того, чтобы предотвратить повторение трагедии", - сказал представитель агентства.
Тело местной жительницы было обнаружено в ночь на вторник в районе стадиона поселка Палана в Корякском округе. По предварительным данным, женщина погибла от лап медведя. Хищник до прибытия специалистов успел уйти в лес, передает ИТАР-ТАСС.

Sergey10 04-08-2009 14:13

Охотники из Хабаровска в личной беседе подтвердили, что медведи приходят на выстрел: после выстрела по зверю на солонце, ровно через два часа приходит медведь. Они даже приспособились добывать медведей "на выстрел", когда требуется - садятся на солонец, производят выстрел и ждут ...
Tarika 04-08-2009 16:59

Вчера по Тверскому Авто Радио сказали, что в пригороде (Калининском районе) бродит огромное количество голодных медведей, якобы в районе 50ти особей, и предупредили отдыхающих в лесу, а особенно охотников, в связи с открытием сезона, чтобы те были осторожней. Сказали, что популяция выросла из-за того, что лицензии очень дорогие. А у меня последний случай был несколько лет назад, после тяжелого добора кабана, отметили удачу и заночевали в лесу на берегу Нековского озера. Мне повезло, что устал и много выпил, и ничего не слышал. А некоторые чуть не укакались, когда в полной тьме мишка пришел за нашим мясом, и таки часть его забрал.
veryoldhusky 05-08-2009 11:44

а непонятно, чего они в тверской сейчас голодные... ягоды там в этом году полно любой...
скорее всего - на дачные помойки ходят
Tarika 05-08-2009 12:16

quote:
Originally posted by veryoldhusky:
а непонятно, чего они в тверской сейчас голодные... ягоды там в этом году полно любой...
скорее всего - на дачные помойки ходят

Ягоды полно, но популяция зашкаливает, в добавок к этому мишка не любит близко соседствовать с себе подобными, вот и выгоняют тех, что послабее со своих угодий. В Тверской в последнее время мишки очень много стало, регулярно встречаю его следы. Впрочем как и другого зверья развелось, кабанами все изрыто, в Кимрском районе частные посевы все потоптали. А лоси это вообще что-то, по городу бродят, первого еще в мае из реки Тьмака зеленые вылавливали в пролетарском районе Твери, этот случай в новостях по НТВ показывали. В июне знакомому на проспекте Ленина здоровый лось дорогу перебежал, и сам с месяц назад стоял в пробке пока менты сохатого на площади Конституции гоняли. Так, что не мудрено, что и мишка по помойкам и дачам шарахается.

veryoldhusky 05-08-2009 12:37

понятно... я-то все больше по торопецкому да по селижаровскому р-нам)))
но - 14 июня передо мной на дорогу пестун выскочил... впрочем - так же быстро перекинулся - и обратно...
лосей там прибавилось, но все ж много не наблюдаю)
а вот кабанов - да! однажды видал стадо из 28 голов
Egor Irkutsk 05-08-2009 12:53

quote:
Любопытно какой лицензией закрывал свиное рыло "михася".

.....Кабан очень мелкорубленный, частично перекрученный в фарш прямо на месте для удобства транспортировки. :-)))

Maksim V 05-08-2009 13:45

quote:
уважаемый вам не приснилось? в МО отродясь следов не бывало...

Значит так , по медведям в МО .: в 2000 медведица с медвежонком перешла Минское шоссе на 123 км , в 2003 году встречи с медведями в августе - сентябре в Шаховском и Можайском районе были регулярными. На границе Можайского района и Гагаринского района Смоленской области ,при валке леса выпугнули медведицу из берлоги. Весной 2005 года в районе Долины смерти (141 км Минки ) наблюдали вышедшего из берлоги медведя , лежал - грелся на солнце. Передельский район Калужской области ( фактически МО ) август 2005 года , охотники в течении получаса наблюдали в бинокль за жировкой медведя на овсах.
igor56 05-08-2009 14:41

На окраинах МО встречи следов медведей не такая уже исключительная редкость. Я указывал на факты пребывания, захода медведей в совсем недалекое время на расстояние 50-60 км от МКАД. Последнее время (дачный бум), правда следов не встречал - но и в лесу стал бывать реже. Раньше не то что по выходным, но и в обеденный перерыв на охоту бегал. По охоте в Долине Смерти (о/база Егорье) до сих пор остались самые приятные воспоминания (кабан, лось). Там же по осени на грязи и медвежьи следы видел. Но дальше в сторону смоленской области совсем глухие места (оружие, боеприпасы, останки солдат до сих пор несобранные), туда медведи не только заходят, но и живут там.
Rekon 06-08-2009 18:24

Да, где то нет, а где то... Вот на "медведе" собственно камчадал (Виктор Степанов) отписался: "...я живу в Палане, Камчатка. Позапрошлой ночью в 70 метрах от моего дома медведь женщину убил и наполовину съел. Все каналы об этом гудели. На поселковой помойке около 20 штук рыбьи кишки жрать ходят. А вокруг поселка не менее пятидесяти ходит, жратву ищут. Странные власти у нас, сначала людей разоружили, потом законами "зелеными" запугали, а теперь сами боятся вечером на улицу выйти. Жена ходила за грибами, взяла собак, так кобелю четыре шва наложили после "теплой" встречи, но не потерял он вкуса к медведю". И еще: "Охотников много, человек 80, но вопрос в другом. Раньше рыбу шкерили на реке и кишки можно было в реку бросать. Теперь Россельхознадзор заставляет закапывать. Вот и назакапывали. Теперь они бродят по глухим дождливым ночам и ведут раскопки. И куда он придет раскапывать себе жратву, неизвестно. Местные бракуши все закоулки рыбой забросали. И еще, что делает абориген продавший ведро икры-сырца?! Бежит детям конфет купить?! Продукты?! Правильно! Сначала выпить, потом еще. И добирается пьяный по этим протухшим закоулкам. Года четыре назад троих таких слопал. Пили на речке, не хватило, послали за выпивкой одного, потом еще".


dikiy 07-08-2009 14:54

quote:
Originally posted by Rekon:

Вот на "медведе" собственно камчадал (Виктор Степанов) отписался


Не камчадалы, но с месяца полтора назад у моего приятела медведь прошелся ночью по огороду. Хотя ни рыбы, ни закопанных кишок там небыло.
veryoldhusky 21-09-2009 15:26

В Архангельской области маршрутное такси "Газель" сбило медведя. Зверь погиб, люди, находившиеся в автомобиле, не пострадали.
Как сообщили РИА "Новости" в понедельник в пресс-службе регионального МЧС, инцидент произошел в воскресенье вечером на трассе Архангельск - Новодвинск. По словам водителя маршрутки, медведь выскочил на дорогу неожиданно, и шофер не успел затормозить.
Животное пыталось перебежать дорогу, но резкий свет автомобильных фар ослепил его. От полученных при столкновении травм медведь погиб на месте. По оценке специалистов, погибшему в ДТП бурому медведю было около двух лет.
В результате столкновения со 100-килограммовым зверем получил повреждения и автомобиль, двигавшийся со скоростью около 60 километров в час. Передняя часть машины оказалась помята, поврежден радиатор.
К счастью, из людей никто не пострадал - перепуганных пассажиров пересадили в другую маршрутку и отвезли домой.
prostovova 29-09-2009 07:40

Можно за Камчатку пару слов. С чего и начать-то не сразу соображу. Заедает вот что-грамотные смотрю ребята пишут, но зачем же так быть уверенными именно в собственной состоятельности? Я не про всех, а например ЕгорИркутск. Ну чем не нравятся инструкции по предупреждению конфликтов? Они может быть и не универсальны, Россия большая, так и Вы всего не видели. Там например про электрозабор есть, чего не покритиковали? А попробуйте поработать, почувствовать каково гиду на рыболовном сплаве например, когда за 5 дней-85 зверей на вид, не считая тех, что ночью приходят. Именно поработать, создать людям комфорт, в том числе и ночью в палатках, чтобы звери хотя бы растяжки не пообрывали, клиенты выспались, и сам тоже. Будешь и носки вешать, и все остальное, о чем рассуждаете с такой иронией. Между тем у Г.Федосеева Улукиткан, чтобы от свежедобытого мяса зверя отпугнуть ненадолго что делает? Правильно, помните,рубаху нательную сверху кладет, не из котомки, а с себя снимает. Проверено,на сутки хватает. Попробуйте поработать с насквозь "зелеными" экологическими туриками, когда вокруг себя одномоментно видишь 26 зверей, или 29 на 100 видимых метров реки. А они на полном серьезе спрашивают, что мы будем делать, чтобы звери не бросились, и что-если бросятся, и как бы избежать вынужденного отстрела, и т.д.Поработайте с оператором каким-нибудь бибисишным, который чуть не в подмышку лезет медведице с сеголетками и при этом твердит:ты же ее не застрели ни в коем случае, у нее же детки... А у меня вроде их нет. Так если валить всех, какая тогда работа? Да даже и нападающих и просто зверей с вызывающим поведением старался не трогать, хотя всегда с карабином-это затратно по времени и силам, у туриков настроение упадет, да пусть лучше кто-нибудь с пользой добудет. Есть спрей перцовый, эффективная штука. Можно конечно на Камчацкую специфику кивнуть. Так вы же видите- и у нас людей они убивают, но это тема другая, частные случаи, как правило.
SAKO TRG 29-09-2009 08:21

У меня хороший знакомый прожил на Аляске (Juneau) несколько лет, так он рассказывал мне, что после того как на охоте дичь стрельнУли, один охотник на шухере с взведённым оружием стоит, медведь придёт на выстрел ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Так что не в первый раз об этом слышу.
prostovova 29-09-2009 08:29

По поводу зачистки-на Кодьяке например искусственно вокруг населенных пунктов создают популяции "корректных" зверей, в основном из зрелых медведиц ,которые свой опыт корректности к человеку передают потомству. При этом они, медведицы, других, случайных к поселениям не пускают. Но это конечно не про нас, затратно,специалисты нужны. Воспитывать можно отдельных индивидуумов-стрельнуть резиновым боеприпасом сблизка в задницу, если он чего-то не так делает. Только обязательно со страховкой. Некоторым одного раза хватает, некоторым - двух. А если больше, то они не перевоспитываются как правило, и таких-только валить.
А главное, конечно,это чистота вокруг нас. пунктов,если рыбные отходы под забор вываливать, то чего потом жаловаться, что медведи носа высунуть из дому не дают. Разумеется приходится ехать и стрелять, но можно ведь и без этого. Здесь вопросы реализации муниципальной и прочей власти встают, финансы опять же, а по большому счету-понимание (и наличие) значимости ресурса и острота вопроса. Если съели кого-то-есть проблема, не съели-нету.
А бывает и так-строят вахтовый поселок по добыче и переработке ценного металла в глухомани, в самом медвежьем углу. Богатое предприятие, размах, быт работяг налаженный. Но есть проблема-медведи кругом, лезут на территорию, мешают работать. Неофициально просят помочь. Как? Я было стал подыскивать в сети поставщика электрозабора и считать затраты(относительно, кстати, недорого),но как оказалось не этот тип помощи был нужен, бравый волонтер убил там за неделю то ли 8,то ли 12 зверей, и предприятию сразу стало полегче, и затрат никаких. И без официоза. И какое им дело до того, что медведей на Камчатке стало на 12 меньше и больше уже не будет?
По поводу угрозы человеку в связи с размерами-я думаю в половине летальных исходов у нас, когда зверя видели это был трехлеток или около того, весом не больше ста-ста пятидесяти кг, приходилось заниматься этими делами. В поселках и рядом это как правило такие звери, поэтому недооценивать их не стоит. А в глуши чаще крупные.
veryoldhusky 27-11-2009 13:18

вот прислали
click for enlarge 600 X 800 91,8 Kb picture
BGH 27-11-2009 18:42

Ну и? Послали кого нибудь с ружьем?

------
Hunt big or go home.

veryoldhusky 27-11-2009 22:52

звонили - проверяли, все обошлось, но мужик конкретно перепуганный
Marveld 27-11-2009 23:15

quote:
Originally posted by veryoldhusky:

вот прислали


Круто, у мужика эмоции через край. Нам прикольно - ему нет.

По теме: Сижу на овсах в Кировской, под жопой скатанный матрац. Прикемарил немного, но через сон слышу шорханье по полю. Открываю залипшие глаза - небольшой медведь сЦуко помешал спать. Медленно прицеливаюсь из гладкого, но как всегда промах и добавляю еще два раза по прыгающему в лес медведю. На выстрел приехал госинспектор, который сидел в УАЗике и ждал меня неподалеку. Проверили вместе наличие крови и сбитой шерсти с яиц - нихрена нет. Заключение госинспектора - я ЧМО! Но на всякий случай он уехал за собакой. Прошло примерно 15 минут после выстрела. Я на всякий случай залез на лабаз, чтобы точно установить место куда стрелял. А в это время выходит другой медведь слева от лабаза, в 150 метрах(примерно) и намного крупней первого. Постоял 2 минуты на краю поля и медленно свалил обратно.
Рассказал прибывшему инспектору, он в сомнениях. Хотя он медведей перевалил, как я зайцев.

Охота

Медведи по "вызову".