Самара

Оказывается, красивые домики на Победе построили нифига не военнопленные...

хмУРый 21-01-2012 15:15

quote:
Я про СССР ничего не говорил.
По ссылке в первом посте четко прописано: "...До 1941 г. было построено несколько десятков 2-х этажных кирпичных домов в районе между современными улицами <Победы - Юных Пионеров> и <Проспект Кирова - Воронежская>. Вдоль улицы Победы было построено три четырёх этажных дома (в них располагаются почта, филиал универмага, магазин, ателье)... ...Заводы и жилье строили заключенные, жившие в бараках многочисленных зон, которые располагались от Заводского шоссе к реке Самарке..."
И речь в теме идет именно об этих домах, построенных не после войны пленными немцами (как принято считать), а до войны, заключенными. Я лишь акцентировал на том, что нет разницы - пленный или наш заключенный. Все едино - раб!


Те самые дома, с которых началась тема - четырехэтажки и двухэтажки построены раньше 1939 года, т.к. ГСС Михаил Сорокин, который был сторителем при их постройке - см. ссылку, в 1939 году уже воевал с финами, стрительство началось в 1934 году.
длинная ссылка
А лагерь, который был расположен за Заводским шоссе, так называемый Безымянлаг, был организован 25 сентября 1940 года в рамках реализации постановления Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП (б) от 6 августа 1940 года <О мероприятиях по обеспечению строительства в Куйбышевеавиационных заводов N 122, 295, 337 и Безымянской ТЭЦ в 1941 году>. До этого зэки Самарского исправительно-трудового лагеря строили Куйбышевский гидроузел, что было поважнее чем дома.
http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/r3/r3-28.htm
Вот карта лагерей ГУЛАГа, на которой можно посмотреть все объекты их строительства http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/maps/rus07.htm
Так что именно те дома, построены рабочими завода Сажерез, впоследствии 9 ГПЗ.
Raven1 21-01-2012 16:57

quote:
Так что именно те дома, построены рабочими завода Сажерез

Выходит, что какой-то из "первоисточников", мягко сказать, не достоверный!

edit log

spec 21-01-2012 17:15

quote:
Originally posted by Raven1:

Выходит, что какой-то из "первоисточников", мягко сказать, не достоверный!



Не факт.
По первой ссылке не указано, что конкретно это жилье было построено заключенными.
Там сказано про "заводы и жилье", но год и место не указано, а в самой статье нет линейного хронологического порядка описания.
Подозреваю, что заключенные строили жилье не вдоль ул. Победы, а призаводские временные бараки ближе к Самарке.
spec 21-01-2012 17:41

Например, вухэтажки сталинского проекта строили строители со строительных цехов заводов, для своих работников - это факт, т.к. я жил в одном из таких домов.
YBS 22-01-2012 10:08

через 60 лет будут говорить, что вся самара построена пленными таджиками
Raven1 22-01-2012 11:55

quote:
вся самара построена пленными таджиками

+5

Может, не пленными, а беглыми?

raspisnoj 22-01-2012 12:13

quote:
Originally posted by Raven1:

По большому счету, какая разница, какие заключенные строили эти дома - "наши" или "не наши"? В обоих случаях они были рабами.


По совсем БОЛЬШОМУ счету планетарного масштаба - разницы нет, а в реале лично вы выбрали бы какое здания для личных нужд? Построенное трудолюбивыми немецкими руками или другой вариант?

Raven1 22-01-2012 12:30

Я родился и живу в доме, построенном в 1893 году. Тогда еще небыло гулаговских каторжан и пленных немцев. И о каких "трудолюбивых руках" можно говорить, если человек работает по принуждению?
raspisnoj 22-01-2012 16:07

quote:
Originally posted by Raven1:
Я родился и живу в доме, построенном в 1893 году. Тогда еще небыло гулаговских каторжан и пленных немцев. И о каких "трудолюбивых руках" можно говорить, если человек работает по принуждению?

Вам термин "менталитет" известен? ))) В подавляющем большинстве немцы законопослушны и трудолюбивы. Так уж сложилось исторически.
А вот в современных условиях пиво немецкое выберете или российское? Или машину? Все произведено свободными людьми за зарплату, что у нас что у них.

Raven1 22-01-2012 16:57

quote:
А вот в современных условиях пиво немецкое выберете или российское? Или машину?

Пиво пью из собственного минипивзавода, домашнего пр-ва, так сказать . А машина - исключительно "НИВА". И ничего кроме НИВЫ! Люблю я ее, и ничего не поделать!

edit log

raspisnoj 22-01-2012 17:05

quote:
Originally posted by Raven1:

Пиво пью из собственного минипивзавода, домашнего пр-ва, так сказать . А машина - исключительно "НИВА". И ничего кроме НИВЫ!


Типа отшутился и ушел от ответа. Видимо термин "менталитет" изучен слабо.
а Нива - зверь машина, ага. Ни на какой Гелендваген не променяете поди))

Raven1 22-01-2012 17:20

quote:
Нива - зверь машина, ага. Ни на какой Гелендваген не променяете поди))

Для Вас это, наверное, будет удивительным, но нет, не променяю. Ни один внедорожник не сравнится с НИВОЙ по критерию себестоимость/проходимость. Даже УАЗ уступает НИВЕ в маневренности и цене. Зачем мне нужен Лендровер Дефендер 110, если на охоту-рыбалку я езжу максимум вдвоем, с небольшим количеством барахла?

edit log

raspisnoj 22-01-2012 17:46

quote:
Originally posted by Raven1:

Для Вас это, наверное, будет удивительным, но нет, не променяю. Не один внедорожник не сравнится с НИВОЙ по критерию себестоимость/проходимость. Даже УАЗ уступает НИВЕ в маневренности и цене. Зачем мне нужен Лендровер Дефендер 110, если на охоту-рыбалку я езжу максимум вдвоем, с небольшим количеством барахла?


вопрос изначально был не о том, какое пиво вы пьете и всколькером на охоту ездите. а в том, что русскими руками еще машины сравнимой с Гелендвагеном не собрано и пива сравнимого со "Шпатен" не сварено. Я не русофоб, но называть фекалию высокоточным наноудобрением на одном лишь основании, что эта фекалия вылезла и русской попы, не собираюсь. Поэтому и гулаговцы-немцы априори строили лучше гулаговцев советских. Как минимум меньше цемента пропивали.

Raven1 22-01-2012 18:45

quote:
вопрос изначально был не о том,

Изначально вопрос был о том, что строительство 2-х и 4-х этажных жилых домов в Кировском р-не начато задолго до войны, а не после войны пленными. И не обязательно немцами.

edit log

krivobabko 11-02-2012 19:48

Ребята,меня заинтересовал ваш спор тк я недавно собирала тему о нашем Пив заводе в Самаре...И когда читаешь тему,диву даешься,как же относились предприниматели к своему родному городу...Благоустраивали спуск от драм театра,Струковский сад,набережную,больницу построили(которое до сих пор все служит народу) и многое другое за счет предприятия и личных средств директора-немца...А что сейчас???Как не назовись,нет желания благоустраивать за свой счет улицу или дом...Хотя у некоторых просыпается чувство ответственности,а что я оставлю своим потомкам и начинают на набережной бутылки закапывать потомкам...