Guns.ru Talks
Самара
Оказывается, красивые домики на Победе построи ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Оказывается, красивые домики на Победе построили нифига не военнопленные...

spec
19-1-2012 23:40 spec
... миф это.
Читал блог И. Кондратьева, там ссылку нашел в комментах.
Несмотря на то, что я в той части города родился и в школу пошел, было неожиданно узнать, что:
http://www.samluka.ru/1710/stolica.html
....
В 1937 году был открыт клуб завода <Сажрез> ( стал называться завод им. В.В.Куйбышева) - ныне ДК <Самарец> и около клуба было построено пять четырехэтажных многоквартирных домов, два из них выходят на улицу Победы, между улицами Калинина и Нововокзальной.
...
До 1941 г. было построено несколько десятков 2-х этажных кирпичных домов в районе между современными улицами <Победы - Юных Пионеров> и <Проспект Кирова - Воронежская>. Вдоль улицы Победы было построено три четырёх этажных дома (в них располагаются почта, филиал универмага, магазин, ателье).
Raven1
20-1-2012 08:16 Raven1
Заводы и жилье строили заключенные, жившие в бараках многочисленных зон, которые располагались от Заводского шоссе к реке Самарке.

По большому счету, какая разница, какие заключенные строили эти дома - "наши" или "не наши"? В обоих случаях они были рабами.

DM
20-1-2012 17:40 DM
да, не все дома строили пленные немцы - многие построены до войны

хмУРый
20-1-2012 22:04 хмУРый
По большому счету, какая разница, какие заключенные строили эти дома - "наши" или "не наши"? В обоих случаях они были рабами.

Вы считаете, что в СССР дома строились только зэками? Советую подъехать и почитать мемориальную доску на ул.Победы 94. Там написано кто и под чьим руководством строил конкретно эти дома.
spec
21-1-2012 01:38 spec
Originally posted by DM:

да, не все дома строили пленные немцы - многие построены до войны

в том то весь и интерес.
Безымянские "урбанистические мифы" в моем детстве гласили, что там до войны было чисто поле

spec
21-1-2012 01:40 spec
Игорь Кондратьев то еще заходит сюда?
Его блог лично я по прежнему читаю, интересно.

Raven1
21-1-2012 12:01 Raven1
Вы считаете, что в СССР дома строились только зэками?

Я про СССР ничего не говорил.
По ссылке в первом посте четко прописано: "... До 1941 г. было построено несколько десятков 2-х этажных кирпичных домов в районе между современными улицами <Победы - Юных Пионеров> и <Проспект Кирова - Воронежская>. Вдоль улицы Победы было построено три четырёх этажных дома (в них располагаются почта, филиал универмага, магазин, ателье).. . ... Заводы и жилье строили заключенные, жившие в бараках многочисленных зон, которые располагались от Заводского шоссе к реке Самарке... "

И речь в теме идет именно об этих домах, построенных не после войны пленными немцами (как принято считать), а до войны, заключенными. Я лишь акцентировал на том, что нет разницы - пленный или наш заключенный. Все едино - раб!

DM
21-1-2012 13:12 DM
Originally posted by spec:

в том то весь и интерес.
Безымянские "урбанистические мифы" в моем детстве гласили, что там до войны было чисто поле

в своё время собирал подборку фотографий старой Самары, довоенной, потом все похерил

хмУРый
21-1-2012 15:15 хмУРый
Я про СССР ничего не говорил.
По ссылке в первом посте четко прописано: "... До 1941 г. было построено несколько десятков 2-х этажных кирпичных домов в районе между современными улицами <Победы - Юных Пионеров> и <Проспект Кирова - Воронежская>. Вдоль улицы Победы было построено три четырёх этажных дома (в них располагаются почта, филиал универмага, магазин, ателье).. . ... Заводы и жилье строили заключенные, жившие в бараках многочисленных зон, которые располагались от Заводского шоссе к реке Самарке... "
И речь в теме идет именно об этих домах, построенных не после войны пленными немцами (как принято считать), а до войны, заключенными. Я лишь акцентировал на том, что нет разницы - пленный или наш заключенный. Все едино - раб!

Те самые дома, с которых началась тема - четырехэтажки и двухэтажки построены раньше 1939 года, т.к. ГСС Михаил Сорокин, который был сторителем при их постройке - см. ссылку, в 1939 году уже воевал с финами, стрительство началось в 1934 году.
длинная ссылка
А лагерь, который был расположен за Заводским шоссе, так называемый Безымянлаг, был организован 25 сентября 1940 года в рамках реализации постановления Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП (б) от 6 августа 1940 года <О мероприятиях по обеспечению строительства в Куйбышевеавиационных заводов N 122, 295, 337 и Безымянской ТЭЦ в 1941 году>. До этого зэки Самарского исправительно-трудового лагеря строили Куйбышевский гидроузел, что было поважнее чем дома.
memo.ru
Вот карта лагерей ГУЛАГа, на которой можно посмотреть все объекты их строительства memo.ru
Так что именно те дома, построены рабочими завода Сажерез, впоследствии 9 ГПЗ.
Raven1
21-1-2012 16:57 Raven1
Так что именно те дома, построены рабочими завода Сажерез

Выходит, что какой-то из "первоисточников", мягко сказать, не достоверный!

spec
21-1-2012 17:15 spec
Originally posted by Raven1:

Выходит, что какой-то из "первоисточников", мягко сказать, не достоверный!

Не факт.
По первой ссылке не указано, что конкретно это жилье было построено заключенными.
Там сказано про "заводы и жилье", но год и место не указано, а в самой статье нет линейного хронологического порядка описания.
Подозреваю, что заключенные строили жилье не вдоль ул. Победы, а призаводские временные бараки ближе к Самарке.
spec
21-1-2012 17:41 spec
Например, вухэтажки сталинского проекта строили строители со строительных цехов заводов, для своих работников - это факт, т.к. я жил в одном из таких домов.
YBS
22-1-2012 10:08 YBS
через 60 лет будут говорить, что вся самара построена пленными таджиками
Raven1
22-1-2012 11:55 Raven1
вся самара построена пленными таджиками

+5

Может, не пленными, а беглыми?

raspisnoj
22-1-2012 12:13 raspisnoj

По совсем БОЛЬШОМУ счету планетарного масштаба - разницы нет, а в реале лично вы выбрали бы какое здания для личных нужд? Построенное трудолюбивыми немецкими руками или другой вариант?

Raven1
22-1-2012 12:30 Raven1
Я родился и живу в доме, построенном в 1893 году. Тогда еще небыло гулаговских каторжан и пленных немцев. И о каких "трудолюбивых руках" можно говорить, если человек работает по принуждению?
raspisnoj
22-1-2012 16:07 raspisnoj
Я родился и живу в доме, построенном в 1893 году. Тогда еще небыло гулаговских каторжан и пленных немцев. И о каких "трудолюбивых руках" можно говорить, если человек работает по принуждению?

Вам термин "менталитет" известен? ))) В подавляющем большинстве немцы законопослушны и трудолюбивы. Так уж сложилось исторически.
А вот в современных условиях пиво немецкое выберете или российское? Или машину? Все произведено свободными людьми за зарплату, что у нас что у них.

Raven1
22-1-2012 16:57 Raven1
А вот в современных условиях пиво немецкое выберете или российское? Или машину?

Пиво пью из собственного минипивзавода, домашнего пр-ва, так сказать . А машина - исключительно "НИВА". И ничего кроме НИВЫ! Люблю я ее, и ничего не поделать!

raspisnoj
22-1-2012 17:05 raspisnoj

Пиво пью из собственного минипивзавода, домашнего пр-ва, так сказать . А машина - исключительно "НИВА". И ничего кроме НИВЫ!

Типа отшутился и ушел от ответа. Видимо термин "менталитет" изучен слабо.
а Нива - зверь машина, ага. Ни на какой Гелендваген не променяете поди))

Raven1
22-1-2012 17:20 Raven1
Нива - зверь машина, ага. Ни на какой Гелендваген не променяете поди))

Для Вас это, наверное, будет удивительным, но нет, не променяю. Ни один внедорожник не сравнится с НИВОЙ по критерию себестоимость/проходимость. Даже УАЗ уступает НИВЕ в маневренности и цене. Зачем мне нужен Лендровер Дефендер 110, если на охоту-рыбалку я езжу максимум вдвоем, с небольшим количеством барахла?

raspisnoj
22-1-2012 17:46 raspisnoj

Для Вас это, наверное, будет удивительным, но нет, не променяю. Не один внедорожник не сравнится с НИВОЙ по критерию себестоимость/проходимость. Даже УАЗ уступает НИВЕ в маневренности и цене. Зачем мне нужен Лендровер Дефендер 110, если на охоту-рыбалку я езжу максимум вдвоем, с небольшим количеством барахла?

вопрос изначально был не о том, какое пиво вы пьете и всколькером на охоту ездите. а в том, что русскими руками еще машины сравнимой с Гелендвагеном не собрано и пива сравнимого со "Шпатен" не сварено. Я не русофоб, но называть фекалию высокоточным наноудобрением на одном лишь основании, что эта фекалия вылезла и русской попы, не собираюсь. Поэтому и гулаговцы-немцы априори строили лучше гулаговцев советских. Как минимум меньше цемента пропивали.

Raven1
22-1-2012 18:45 Raven1
вопрос изначально был не о том,

Изначально вопрос был о том, что строительство 2-х и 4-х этажных жилых домов в Кировском р-не начато задолго до войны, а не после войны пленными. И не обязательно немцами.

krivobabko
11-2-2012 19:48 krivobabko
Ребята,меня заинтересовал ваш спор тк я недавно собирала тему о нашем Пив заводе в Самаре... И когда читаешь тему,диву даешься,как же относились предприниматели к своему родному городу... Благоустраивали спуск от драм театра,Струковский сад,набережную,больницу построили(которое до сих пор все служит народу) и многое другое за счет предприятия и личных средств директора-немца... А что сейчас???Как не назовись,нет желания благоустраивать за свой счет улицу или дом... Хотя у некоторых просыпается чувство ответственности,а что я оставлю своим потомкам и начинают на набережной бутылки закапывать потомкам.. .
Guns.ru Talks
Самара
Оказывается, красивые домики на Победе построи ...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям