Самара

пиво со "Дна"

fudzisava 15-12-2011 19:48

С недавних пор мучает меня такой вопрос: я работаю на Самарской площади и время от времени улавливаю со стороны завода мощный накат чудного аромата, сопутствующего процессу варки пива.

Уверен, что пиво варят партиями (т.е. свежее пиво на выход из завода поступает не непрерывно). Следовательно, нужно определить через какое время после появления подобного аромата следует приходить на Дно, чтобы закупиться самым свежим и вкусным

Кто что об этом знает?

YBS 15-12-2011 20:30

оно должно после приготовления вызреть не менее 30 суток. иначе моча.

Главное брожение и дображивание

Перед дрожжевой заправкой сусло доводят до нужной температуры: 18-22.C - для пива верхового брожения, 6-10.C - для низового. Охлажденное пиво насыщается стерильным воздухом - это необходимо для нормальной жизнедеятельности дрожжей.

Бродильный танк наполняют суслом, вносят дрожжи и начинается брожение. Уже через сутки образуется толстый желтовато-белый слой пены - за дело принимаются "пивные ведьмы", перерабатывая сахар в углекислый газ и алкоголь. Этот процесс может продолжаться до 10 дней. Дальше пиво фильтруют, однако это относится не ко всем сортам пива: низовое пиво иногда оставляют мутным, что придает ему дополнительные вкусовые оттенки.

Молодое пиво охлаждают до 0.С-2.С. Этот процесс необходим для создания оптимальных условий для дображивания (созревания) молодого пива.

Для дображивания пиво выдерживают в горизонтальных цилиндрических герметичных емкостях под избыточным давлением в течение 7-90 суток в зависимости от сорта пива. При дображивании оно приобретает свои товарные свойства - полноту вкуса, пенообразование, стойкость. Происходит насыщение углекислотой, осветление в результате оседания оставшихся дрожжей и мелких взвесей. Период дображивания называют еще периодом созревания пива.

Raven1 15-12-2011 21:09

quote:
время от времени улавливаю со стороны завода мощный накат чудного аромата, сопутствующего процессу варки пива.

Скорее всего, "чудный аромат" сопутствует процессу вывоза с пивзавода отходов производства, так называемой "барды".

Dr. Watson 16-12-2011 08:57

quote:
Originally posted by Raven1:

так называемой "барды".

Так вот откуда самоназвание рифмоплетов с гитарами...

Док

Dr. Watson 16-12-2011 08:57

quote:

так называемой "барды".

Так вот откуда самоназвание рифмоплетов с гитарами...

Док

Серый Самарский 16-12-2011 10:08

Ненужно чего- то определять и ждать! надо ходить и пробовать каждый день!
спустя годы вы получаете бесценный опыт и статистику.

Самое главное не Влиться в ряды <экскурсоводов> которые собирают железные монеты у проходящих <туристов>!
С Уважением

fudzisava 16-12-2011 12:12

quote:

Ненужно чего- то определять и ждать! надо ходить и пробовать каждый день!
спустя годы вы получаете бесценный опыт и статистику.

ладно, спасибо всем за пояснения.
не думал, что тех. процесс варки такое длительное время занимает

каждый день, особенно в теплое время, я туда не ходок - еще с института свеж в памяти вкус до невозможности разбавленного и укрепленного димедролом пива
А вот зимой, когда спрос резко падает, самое оно

fudzisava 16-12-2011 17:31

Еще вопрос (сам просто на дне давно не был) - сейчас "фон вакано", "самарское" и другие сорта, кроме "жигулевского", разливают?

особист 17-12-2011 12:08

quote:
сейчас "фон вакано", "самарское" и другие сорта, кроме "жигулевского", разливают?

КМК, это всё подавали в ресторане по соседству с пивзаводом. А из "окошек" льют всегда один и тот же сорт.

Эх, ностальжи...
Начало 90-х. Из материалов куйбышевской студии кинохроники.

особист 17-12-2011 12:08

quote:
сейчас "фон вакано", "самарское" и другие сорта, кроме "жигулевского", разливают?

КМК, это всё подавали в ресторане по соседству с пивзаводом. А из "окошек" льют всегда один и тот же сорт.

Эх, ностальжи...

ЛЕГАТ 17-12-2011 12:45

quote:
Originally posted by особист:

...
Эх, ностальжи...

зачетное видео))
Серый Самарский 17-12-2011 17:30

ЗАЧЕТ!

С Уважением

DM 18-12-2011 22:24

да, алкашни в нашем городе немеряно
svalerii 19-12-2011 11:33

В поледние несколько лет пиво со Дна не беру-оно у них в продаже постоянно не выстоявшееся. Спрос превышает предложение, вот они и гонят. Посоветовали купить там баклажку и поставить на неделю в холодильник. У меня не получалось-выпивал раньше ) Но как-то поставил баклажку, а тут меня в командировку заслали. Вернулся к концу недели-открыл, попробовал-небо и земля. Чудесный напиток, как в старые добрые времена.
Krycek 19-12-2011 12:07

Это солодом пахнет.

quote:
Originally posted by YBS:

лавное брожение и дображивание

Перед дрожжевой заправкой сусло доводят до нужной температуры: 18-22.C - для пива верхового брожения, 6-10.C - для низового. Охлажденное пиво насыщается стерильным воздухом - это необходимо для нормальной жизнедеятельности дрожжей.

Бродильный танк наполняют суслом, вносят дрожжи и начинается брожение. Уже через сутки образуется толстый желтовато-белый слой пены - за дело принимаются "пивные ведьмы", перерабатывая сахар в углекислый газ и алкоголь. Этот процесс может продолжаться до 10 дней. Дальше пиво фильтруют, однако это относится не ко всем сортам пива: низовое пиво иногда оставляют мутным, что придает ему дополнительные вкусовые оттенки.

Молодое пиво охлаждают до 0.С-2.С. Этот процесс необходим для создания оптимальных условий для дображивания (созревания) молодого пива.

Для дображивания пиво выдерживают в горизонтальных цилиндрических герметичных емкостях под избыточным давлением в течение 7-90 суток в зависимости от сорта пива. При дображивании оно приобретает свои товарные свойства - полноту вкуса, пенообразование, стойкость. Происходит насыщение углекислотой, осветление в результате оседания оставшихся дрожжей и мелких взвесей. Период дображивания называют еще периодом созревания пива.

Таки дображивание происходит после отделения основной массы дрожжей в нижней, конической части танка (при низовом брожении), за счет оставшихся дрожжевых бактерий. А в недостаточно доброженном пиве содержится побочный продукт брожения - углеводород диацетил, который при дображивании так же должен перерабатываться в этанол. Помню, на Балтике один лаборант всегда говорил мне, что наличие диацетила есть признак некачественного, недоброженного пива. И чтобы научить отличать его по вкусу, мы перегоняли в лаборатории свежеслитое пиво с танка, отделяя в определенной стадии перегонки диацетил и запоминая его вкус.

Krycek 19-12-2011 12:11

quote:
Originally posted by svalerii:

В поледние несколько лет пиво со Дна не беру-оно у них в продаже постоянно не выстоявшееся. Спрос превышает предложение, вот они и гонят. Посоветовали купить там баклажку и поставить на неделю в холодильник. У меня не получалось-выпивал раньше ) Но как-то поставил баклажку, а тут меня в командировку заслали. Вернулся к концу недели-открыл, попробовал-небо и земля. Чудесный напиток, как в старые добрые времена.

В таком дображивании есть смысл, если пиво не пастеризовано, т.е. не убиты осттатки бактерий после фильтрации термообработкой - ударным нагревом и охлаждением.

Raven1 19-12-2011 14:15

quote:
Помню, на Балтике один лаборант всегда говорил мне

Леша, ты и пиво варить умеешь?! А столько молчал!!!

fudzisava 19-12-2011 15:22

quote:
В таком дображивании есть смысл, если пиво не пастеризовано, т.е. не убиты осттатки бактерий после фильтрации термообработкой - ударным нагревом и охлаждением.

Думаю, что разливное как раз никакой термообработке не подвергается.
Вот бутылочное - наверняка

svalerii 19-12-2011 16:02

quote:
Originally posted by fudzisava:

Думаю, что разливное как раз никакой термообработке не подвергается.Вот бутылочное - наверняка

А я вот все время подозреваю, что и в кеги, и в бутылки льют одно и то же пиво. Кто знает ТОЧНО-так это или нет?
DM 19-12-2011 16:25

проходил практику на пивзаводе в 1987, дай Бог памяти, тогда ценилось нефильтрованное пиво
DM 19-12-2011 16:25

проходил практику на пивзаводе в 1987, дай Бог памяти, тогда ценилось нефильтрованное пиво
ПММ 19-12-2011 16:54

да фильмец ))) вспомнилось,я на поляне стоя в такой очереди в 90м,студент)))...ну что алкоголики,бичи и тунеядцы ))
airsnake 20-12-2011 09:12

На "Дно" идет так называемое бестарное пиво у которого срок хранения трое суток то есть пиво не подвергалось пастеризации. Все что в таре все пастеризовано. Но пастеризация это не отъемная часть производства пива. Этот процесс существовал и при Альфреде Фон Вакано.
svalerii 20-12-2011 12:47

quote:
Originally posted by airsnake:

На "Дно" идет так называемое бестарное пиво у которого срок хранения трое суток то есть пиво не подвергалось пастеризации.

Т.е. его можно купить и положить в холодильник на недельку, чтобы как следует выстоялось?
Raven1 20-12-2011 13:15

Извините, уважаемые, но мне кажется, что Вы просто зажрались! Когда в 80-х годах было одно понятие - или пиво есть, или его нет, то и на вкус оно и было одинаковое. Правда, или чуть больше разбавленное, или чуть меньше. А бутылочное было вообще из области грез - или по знакомству в ресторане, или на теплоходе. (Я брал на складе ВОРПа). А сейчас куда ни плюнь - везде пиво, да еще всяких сортов! Глаза разбегаются! . Вот и начинаете кривляться, вкус не тот, видите ли...
Кстати, несколько лет назад купил себе минипивзавод на 10 литров. Вот из него действительно выходит настоящее, сортовое пиво, если не нарушать технологию.
Raven1 20-12-2011 13:15

Извините, уважаемые, но мне кажется, что Вы просто зажрались! Когда в 80-х годах было одно понятие - или пиво есть, или его нет, то и на вкус оно и было одинаковое. Правда, или чуть больше разбавленное, или чуть меньше. А бутылочное было вообще из области грез - или по знакомству в ресторане, или на теплоходе. (Я брал на складе ВОРПа). А сейчас куда ни плюнь - везде пиво, да еще всяких сортов! Глаза разбегаются! . Вот и начинаете кривляться, вкус не тот, видите ли...
Кстати, несколько лет назад купил себе минипивзавод на 10 литров. Вот из него действительно выходит настоящее, сортовое пиво, если не нарушать технологию.
tamplier63 20-12-2011 14:34

quote:

Когда в 80-х годах было одно понятие - или пиво есть, или его нет, то и на вкус оно и было одинаковое

Такое впечатление, что вы скучаете по тем временам. А судя по вашим действиям, вы всеми силами пытаетесь их вернуть.
Что ж плохого в том, что люди научились отличать плохое пиво от хорошего, что пить пиво стали не для того чтобы, пардон, нажраться, а для того чтобы получить удовольствие от его вкуса?
Raven1 20-12-2011 18:40

Дружище, тебе все не так и не эдак - то набережную неправильно построили, то люди пиво пить стали иначе, не так как раньше...
Krycek 20-12-2011 21:51

quote:

Правда, или чуть больше разбавленное, или чуть меньше.

- Вам разбавлять или недоливать ?
- Недоливать ! (вся очередь хором

Krycek 20-12-2011 22:01

quote:

Леша, ты и пиво варить умеешь?! А столько молчал!!!

А тут нет ничего хитрого, общие принципы известны всем. А вот, чтобы получить качественный напиток, надо соблюдать технологию: точно соблюдать температуру в танке при брожении, использовать "правильные" дрожжи. Штаммы, как правило, закупаются за рубежом, затем в инкубаторах в лабораториях пивзавода выводятся до некоторого объема, который затем в специальных чанах ЧКД (чистая культура дрожжей) размножаются до "промышленных" объемов. Сами штаммы выводят чуть ли не методами генной инженерии, и они имеют специальное название на латыни (из двух слов я разобрал только одно - Carlsberg ... Ну и часть сусла из предыдущей варки добавляют в последующую.. Ну и много и много всего еще ! Короче, чтобы с этим не заморачиваться, есть специальные наборы для домашнего пивоварения, правда цена... как за литр хорошего пива

Krycek 20-12-2011 22:03

quote:

Т.е. его можно купить и положить в холодильник на недельку, чтобы как следует выстоялось?

Если "На дне" в розлив - скорее всего непастеризованное. Зачем пастеризовать, если оно мгновенно продается. Тогда да, есть смысл - в прохладном и темном месте...

svalerii 20-12-2011 22:33

Я живу в районе Партизанской и Промышленности, там на углу пивная от "Жигулевского пива". У ребят очень большой промежуточный склад. Они выкупают объёмы с пивзавода и камазами свозят кеги на этот самый склад. Так, когда во всем городе нет Вакано, у них есть. Я, когда к ним захожу, всегда спрашиваю-от какого числа кега? Иногда бывает, стоит заряженная кега, которую разлили 2-3 недедли назад. Вот это самое то! Для своих они специально несколько бочек оставляют выдержаться. Пивник иногда звонит, мол, приезжай, сметана созрела. Напиток просто божественный. Ну а советские времена я очень хорошо помню. И пиво тогдашнее. Если не в пивбаре разбавленная моча, то в пивнушках часто бывало настоящее жигулевское пиво, не бодяжное. А сейчас пива настоящего мало где можно купить. Кругом один порошковый скороспелый суррогат типа той же Балтики. Единственное настоящее-это нашего пивзавода. Я лично предпочитаю Фон Вакано 1881. Как стали его выпускать, пока ещё не испортилось. Качетво отличное. А проверить качество пива очень просто-если на стенках стакана остаются кольца от пены, то значит пиво настоящее. Обратите внимание, что от большинства пива никаих колец не остается, так, потёки какие-то непонятные.
AlexKoz 21-12-2011 08:22

Кстати и не только по пиву, как появляется какая то новая марка товара, обычно сначала идет качественная продукция, а через некоторое время начинают гнать фуфло.
Krycek 21-12-2011 14:59

quote:

Кругом один порошковый скороспелый суррогат типа той же Балтики.

Что значит порошковый скороспелый суррогат? Какая-то новая технология? И откуда вы знаете, как делается пиво на Балтике, вы работали там на производстве ?

Raven1 21-12-2011 15:42

quote:
Что значит порошковый скороспелый суррогат?

Он, наверное, имеет ввиду порошковый солод.

Krycek 21-12-2011 15:51

quote:

Он, наверное, имеет ввиду порошковый солод.

Сколько солода я видел, на пивзавод он попадает в виде пророщенных и высушенных зерен ячменя (светлый, карамельный, либо темный). Разумеется, перед тем, как запустить его в чан при варке, его дробят, так что да, он в виде порошка туда попадает Для того, чтобы добиться максимальной экстрактивности - извлечения максимального процента сахаров в сусло. Причем "правильный" пивоваренный ячмень, как правило, выводят селекционным путем, и поставщик предлагает не зерно ячменя, а готовый солод, чтобы кто-то не додумался сам выращивать чужое ноу-хау

DM 22-12-2011 07:47

Леш, открывай свой мини пивзавод - озолотишься
Raven1 22-12-2011 08:09

quote:
открывай свой мини пивзавод - озолотишься

И станешь пить пиво... Будешь большой и толстый, с характерным пивным животиком!

Krycek 22-12-2011 14:14

quote:

И станешь пить пиво... Будешь большой и толстый, с характерным пивным животиком!

А я его и так пью, без заводика

Alexandr83 22-12-2011 14:42

quote:
На "Дно" идет так называемое бестарное пиво у которого срок хранения трое суток то есть пиво не подвергалось пастеризации.

у бестарного пива срок хранения 10 суток при температуре хранения +5 градусов,
а знаю я потому как сам продаю это пиво, и на каждую заливку выдают сертификат качества
а в стекло и кеги льют пастеризованное пиво

Krycek 22-12-2011 15:47

quote:
Originally posted by Alexandr83:

у бестарного пива срок хранения 10 суток при температуре хранения +5 градусов,
а знаю я потому как сам продаю это пиво, и на каждую заливку выдают сертификат качества
а в стекло и кеги льют пастеризованное пиво

Ага. В кеги пастеризованное льют, на Балтике, по крайней мере, там же, где и в ПЭТ, банки и бутылки.

Krycek 22-12-2011 15:49

quote:
Originally posted by DM:

Леш, открывай свой мини пивзавод - озолотишься

Женя, это немаленькие инвестиции в технологическое оборудование. Варочное отделение, бродильное, фильтрационное, розлив. И после этого еще надо пытаться влезть на переполненный рынок.

особист 28-12-2011 15:11

Затарил к праздникам 10 л. Хранятся бутыли "в тёмном, прохладном месте". Посмотрим, в какую сторону изменится продукт ко второму числу
svalerii 28-12-2011 20:22

quote:

Затарил к праздникам 10 л. Хранятся бутыли "в тёмном, прохладном месте". Посмотрим, в какую сторону изменится продукт ко второму числу

Супер! Отчет выложите потом? Интересно будет почитать про пивной апгрейд )))
особист 28-12-2011 20:51

quote:
Отчет выложите потом?

Обязательно, как отходняк закончится, так сразу
Alexandr83 28-12-2011 21:42

у меня так многие клиенты делают
svalerii 28-12-2011 23:09

quote:

как отходняк закончится

Что-то мне подсказывает, что отходняк любым пивом полируется, тут уж не до дегустации. Вкусовые рецепторы с бодуна будут )
особист 28-12-2011 23:41

quote:
тут уж не до дегустации.

Ненене Точка отсчёта уже отмечена, продукт предварительно опробован. Чистоту эксперимента соблюдём, пробы и далее будут производиться в здравом уме и ясной памяти, а также благостном расположении духа
Владимир74 29-12-2011 01:09

quote:

Чистоту эксперимента соблюдём

Для чистоты эксперимента,надо бы прикупить баклашечку свежего и сравнить с "дозревшим".Это если Дно будет работать 2го .
Krycek 29-12-2011 09:47

quote:
Originally posted by Владимир74:

Для чистоты эксперимента,надо бы прикупить баклашечку свежего и сравнить с "дозревшим".Это если Дно будет работать 2го .

А куда денутся? Брожение и реализация непастеризованного пива есть процесс непрерывный Они же не могут сказать бактериям, чтобы те прекратили на время пожирать сахар и кислород и выделять CO2 и этанол Вернее, сказать могут

Владимир74 29-12-2011 14:36

Ну,на розливе тоже ж люди .Ох уж эти празднички...
Конечно,Самаре очень повезло,что такой заводик имеется.А многие местные,так скажем,ээээ...очень много кушать т.е. зажрались .
Я трудился на подобном заводе,только в Великом Новгороде.Правда,к процессам,имел коственное отношение т.к. работал в отделе материально технического снабжения.Но хорошего пива попить успел,хоть и убежденный трезвиник.На выставки то везут лучшее .
особист 02-01-2012 13:07

Итак, обещанный отчёт.

Пиво хранилось неделю на балконе, в темноте при температуре +3 градуса.
Внешние изменения: пиво стало мутноватое, хотя сразу после розлива было абсолютно прозрачно. Цвет остался примерно тот же, лишь немного посветлев из-за мути.
По вязкости изменений никаких не отмечено, пиво не "липнет к стенкам стакана", как когда-то дед описывал старое жигулёвское.

Изменения во вкусе: чуда не произошло, в бутылях был не замечательный напиток благородных баварцев, а всё тот же продукт жигулёвского пивзавода
Тем не менее, изменения есть. Выражаясь фотографическими терминами, во вкусе появились полутона; он стал более полным, хотя и более мягким.
Если сравнивать с обыкновенным немецким бутылочным лагером, у нашего пива не настолько насыщенный вкус и нет отчётливого послевкусия.
Но всё же, можно сказать, что выдержка положительно повлияла на вкус пива.

В общих чертах, примерно так.
Всех с Новым Годом!

svalerii 03-01-2012 12:26

quote:

Спасибо за отчетец! Чуда не произошло, да его никто тут особо и не ожидал ))Но всё равно наблюдения очень интересные. С наступившим праздником!
svalerii 03-01-2012 12:26

quote:

Спасибо за отчетец! Чуда не произошло, да его никто тут особо и не ожидал ))Но всё равно наблюдения очень интересные. С наступившим праздником!
airsnake 03-01-2012 18:06

Главное что не разочаровало. Всех с Новым Годом! Желаю всем только хорошего пива!
Krycek 04-01-2012 20:19

quote:

Изменения во вкусе: чуда не произошло, в бутылях был не замечательный напиток благородных баварцев, а всё тот же продукт жигулёвского пивзавода

Чудес не бывает даже в новогоднюю ночь Невозможно изготовить шедевр на морально и технически изношенном технологическом оборудовании Да и с укоренившимся в советских времен принципом "пипл схавает", который не оказался изжит даже в условиях жесточайшей конкуренции

svalerii 04-01-2012 23:07

quote:
Originally posted by Krycek:

"пипл схавает"

Жигулевское не пью очень давно. Покупаю новое Вакано 1881 или старое, нравится мне этот сорт. Пытался перейти на разные другие сорта-не смог, всюду скороспелый порошковый суррогат. А от Вакано получаю удовольствие. Да и пенные кольца от него на стенках бокала в процесе питья остаются-главный признак относительно качественного напитка.
Krycek 05-01-2012 12:41

quote:

скороспелый порошковый суррогат

Опять этот термин Может объясните его значение ?

Владимир74 05-01-2012 20:19

Всех с наступившим!
Если пиво не "скисло",да еще и слегка улучшилось,то тоже хорошо .
svalerii 05-01-2012 20:24

quote:

Может объясните его значение ?

Спасибо, что внимательно следите за темой ))) Попытаюсь объяснить просто: большое количество пива, которое нам предлагается сегодня, приготовлено именно по ускоренной технологии с применением суррогатных компонентов хмеля и пивных дрожжей. На выходе получается какая-нибудь Балтика семёрка-газированный углекислотой спиртосодержащий напиток со вкусом пива. Технологический цикл его производства вдвое меньше, чем классический технологический цикл варки настоящего пива. Почувствовать разницу можно лишь купив бутылочку настоящего чешского пива рублей за 120 и сравнив его с той же балтикой )))
Krycek 05-01-2012 23:57

quote:

Спасибо, что внимательно следите за темой ))) Попытаюсь объяснить просто: большое количество пива, которое нам предлагается сегодня, приготовлено именно по ускоренной технологии с применением суррогатных компонентов хмеля и пивных дрожжей. На выходе получается какая-нибудь Балтика семёрка-газированный углекислотой спиртосодержащий напиток со вкусом пива. Технологический цикл его производства вдвое меньше, чем классический технологический цикл варки настоящего пива. Почувствовать разницу можно лишь купив бутылочку настоящего чешского пива рублей за 120 и сравнив его с той же балтикой )))

Простите, а вы откуда знаете, какой техпроцесс на "Балтике" ? У вас там знакомый лаборант/бродильщик/варщик ? И что такое суррогатные компоненты хмеля и дрожжей ? Какие-то новые бактерии, которые вдвое быстрее кушают сахара и кислород ? Проголодались, бедные И вы утверждаете, что в "Балтике", в частности, в семерке, CO2 и этанол получены не в результате брожения ?

svalerii 06-01-2012 12:28

Oooo... ну вот теперь понятно, откуда ноги растут...В полемику с Вами, уважаемый, по поводу качества продукции Балтики я вступать не буду. Поизучайте предметную область хотя бы на уровне того, что есть в интернете, почитайте отзывы и экспертные оценки. А знание техпроцесса пивоварения на Балтике у меня из Питера, откуда к нам это компания в Самару и приехала
Raven1 24-01-2012 16:35

А это правда, что вискарь получают перегонкой пива? Недавно услышал это по телевизору.
Варяг63 24-01-2012 22:47

Пиво фигня,Самогон наше ВСЕ.
Raven1 27-01-2012 14:23

quote:
Самогон наше ВСЕ.

Каждому - свое.

Rider86 27-01-2012 20:30

quote:
Кстати, несколько лет назад купил себе минипивзавод на 10 литров. Вот из него действительно выходит настоящее, сортовое пиво, если не нарушать технологию

По поводу своей домашней пивоварни...Это всё утопия! Там же вы засыпаете порошочек, вместо дрожжей, в чём тогда смысл этого мероприятия!?! Вы получите такое же порошковое пиво, которое можно купить в любом магазине!
Krycek 27-01-2012 21:26

quote:
Oooo... ну вот теперь понятно, откуда ноги растут...В полемику с Вами, уважаемый, по поводу качества продукции Балтики я вступать не буду. Поизучайте предметную область хотя бы на уровне того, что есть в интернете, почитайте отзывы и экспертные оценки. А знание техпроцесса пивоварения на Балтике у меня из Питера, откуда к нам это компания в Самару и приехала

Уважаемый, я эту предметную область изучал не в интернет-источниках, а на пивоваренном заводе. И на питерском балтийском заводе так же бывал. А вы, если так хорошо знаете техпроцесс, постыдились бы употреблять термины вроде "порошковых технологий".

Raven1 27-01-2012 21:36

quote:
Там же вы засыпаете порошочек, вместо дрожжей

Откуда такая глупость? В емкость с водой засыпается молотый солод, затем добавляются специальные дрожжи, которые идут в комплекте. Процесс брожения занимает от 10 дней, в зависимости от сорта пива.

Krycek 28-01-2012 22:09

quote:

Откуда такая глупость? В емкость с водой засыпается молотый солод, затем добавляются специальные дрожжи, которые идут в комплекте. Процесс брожения занимает от 10 дней, в зависимости от сорта пива.

Совершенно верно, точно такой же процесс брожения. Кстати, переход сахаров из солода в сусло обеспечивается варкой. Здесь какой-то "адаптированный" солод, просто сахара растворяются?

недурак 28-01-2012 23:16

quote:
Совершенно верно, точно такой же процесс брожения. Кстати, переход сахаров из солода в сусло обеспечивается варкой.

Подтверждаю, в 2005 как представитель федерального ведомства, проверял завод дней 5. Один день была экскурсия, интересно же. ПИВО ВАРЯТ КАМРАДЫ!!! Авот выдерживают оч. мало. Там такие чаны огромные, все в инее. Как лицо выросшее в старой Самаре, неоднократно бывал на ЖигПиве при Горбатом, особенно когда сода, кто помнит что это?! Жигулевское и Колос тогда выдерживали в подвалах, бывал там. Но бутылочное, которое 14 дней срок годности, на недельку в погреб-КЛАСС!!!
Сейчас, что-то подобное, как раньше в пивнушках, на Владимирской-Пензенской, возят в корове, если кто помнит, что это такое. Или в Кротовке. НЕ РЕКЛАМА.
Про порошки бла-бла-бла...

Raven1 29-01-2012 18:21

quote:
Там такие чаны огромные, все в инее.

Сейчас там абсолютно другое, самое супер-современное оборудование. Обстановка похожа на космическую станцию изнутри... Даже немцы из Баварии удивились, побывав там на экскурсии.

svalerii 05-02-2012 05:32

quote:

постыдились бы употреблять термины вроде "порошковых технологий".

Алексей, да дерьмовое СЕЙЧАС пиво Балтика, не настоящее, никто из истинных самарских любителей пенного напитка его уже больше не употребляет. Хотя 15 лет назад я сам с удовольствием покупал ту же "Семёрку", когда она ещё нормальная была, когда Балтика только начинала выстравивать бизнес и продажи. И уж если Вы действительно на практике знакомы с техпроцессом приготовления пива, оспаривать применение в современном пивоварении эспресс-технологий бессмысленно. Балтика СЕГОДНЯ-это напиток для тех, кому пофигу, какое пиво употреблять. Приглашаю Вас 17.02. в Швейк, на наше клубное мероприятие. Угощу Вас Дукатом, познакомлю с технологом-пивоваром, который варит НАСТОЯЩЕЕ пиво, вживую пообщаемся на уровне профессиональных терминов и определений. Если Вы не сетевой тролль, конечно, ангажированный питерскими коммерсами )
Блин, не хотел ведь дискутировать, ибо не о чем, если ты действительно любитель пива, всё равно не удержался )

Вдруг кто заинтересуется
http://www.mirnov.ru/arhiv/mn885/mn/25-1.php

Самара

пиво со "Дна"