Raven1 12-12-2005 09:09
Возможно ли использовать капсюль центробой вместо Бердана в 7,62х54? Обработать соответствующим образом капсюльное гнездо?
гыруд 12-12-2005 09:27
ИМХО важно чтобы диаметр капсюльного гнезда соответствовал, чтобы не вываливался капсюль. Ну и центральную дырку надо просверлить. Пардон, отверстие.
Raven1 12-12-2005 09:36
quote:Originally posted by гыруд:
ИМХО важно чтобы диаметр капсюльного гнезда соответствовал, чтобы не вываливался капсюль. Ну и центральную дырку надо просверлить. Пардон, отверстие.
Это все не проблема. Подойдет ли центробой по форсу, давлению, толщине фольги?
гыруд 12-12-2005 09:48
А куда ж он денется! Только в зависимости от производителя может потребоваться изменить навеску пороха. Хотя взаимозаменяя Win WLR, Rem 9 1/2 и CCI 210 я не заметил разницы в моще выстрела с одинаковой навеской, но с берданом она может проявиться. Не думаю, что давление может подскочить до запредельного, но безопасности ради я бы уменьшил, для начала, навеску на 5% хотя бы.
anatoly 12-12-2005 13:38
Центробой вместо Бердана???
А не одно ли это и тоже???:-)
С Уважением
ЗЫ Может имелось ввиду Боксера???
Raven1 12-12-2005 13:47
quote:Originally posted by anatoly:
Центробой вместо Бердана???
А не одно ли это и тоже???:-)
С Уважением
ЗЫ Может имелось ввиду Боксера???
В 7.62х54 Целевой/Экстра какой капсюль стоит? Вот мне вместо него...
anatoly 12-12-2005 14:06
Если я не прав, то товарищи меня поправят. В 54 патроне стоит капсюль Бердана, он же центробой в просторечии. Просто он запрессован с "осадкой краев" чтоб не вываливался, военный потому-что :-). Вынимается капсюль, немного подрабатываются края и ставится новый такой же.
С Уважением
AndyGr 12-12-2005 16:30
quote:Originally posted by anatoly:
Если я не прав, то товарищи меня поправят. В 54 патроне стоит капсюль Бердана, он же центробой в просторечии. Просто он запрессован с "осадкой краев" чтоб не вываливался, военный потому-что :-). Вынимается капсюль, немного подрабатываются края и ставится новый такой же.
С Уважением
Я тоже сначала задумался. Центробой это и есть Бердана. И ничего там не надо делать, если гильза Бердана. Запрессовал капсюль и готово. И не надо никаких порошинок подкладывать. Но из латунной гильзы без токарного станка старый бердановский капсюль не извлечь, т.к. он то-ли пригорает, то-ли приваривается. Брать надо стальную гильзу.
Дядя Леша 12-12-2005 16:56
В латунной гильзе от Экстры капсюль завальцован по кругу, надо сначала эту завальцовку убрать, потом удалять капсюль. Центробой вполне годится, ЦБ - это и есть капсюль к патронам для винтовки Бердан-2. Для трехлинейного патрона пошли те же капсюля, только изготовленные из более толстой латуни, чтобы не пробивало об боёк при обратном движении гильзы. ЦБ при патрнах нормальных винтовочных давлений обычно пробивает. На выстреле это сказывается несильно (в охотничьих условиях и вовсе незамтно, для БР - не берусь судить, не моя стезя

) Но засирает затвор. Есть в природе ЦБ сделанные из биметалла, одно время их было в продаже, народ сильно жаловался на осечки. Наверное, в продажу завод выбросил капсюля, предназначенные для армейских припасов. Думаю, что ежели поискатьЮ, то найти их в продаже можно: ЦБ - не самый бойкий товар. Проверить магнитом.
------
С дружеским прицелом, Дядя Леша
TSV 12-12-2005 17:53
quote:Originally posted by Raven1:
Возможно ли использовать капсюль центробой вместо Бердана в 7,62х54? Обработать соответствующим образом капсюльное гнездо?
Я извиняюсь, а есть ли смысл?
Ведь на стволах под этот патрон должна быть метка. Если она на скате, то труба - возня с ней не стоит замены капсюля. Проще набрать самых дешевых патронов и переразвесить их. Затем гильзу просто выкинуть.
AndyGr 12-12-2005 18:03
TSV: А кто-то говорил, что если центробой дует, то давление превышено. А Дядя Леша считает, если капсюль не прорвало, то все в норме.
TSV 12-12-2005 18:14
quote:Originally posted by AndyGr:
TSV: А кто-то говорил, что если центробой дует, то давление превышено. А Дядя Леша считает, если капсюль не прорвало, то все в норме.
В следующий раз надо будет снять на цифру в макро.
Для любителей давить капсюли 
Там не просто дует, там раскатывает в блин.
И хорошо что не порвало. Порванный могу показать. Тульский Вольф, стреляный из ВПО Караванщика. Одна дыра (справа) и вторая наметка на нее напротив. Еще чуть, и тоже порвалось бы
AndyGr 12-12-2005 19:04
quote:Originally posted by TSV:
В следующий раз надо будет снять на цифру в макро.
Для любителей давить капсюли 
Там не просто дует, там раскатывает в блин.
И хорошо что не порвало. Порванный могу показать. Тульский Вольф, стреляный из ВПО Караванщика. Одна дыра (справа) и вторая наметка на нее напротив. Еще чуть, и тоже порвалось бы
В данном случае гильза не соответствовала размеру патронника, поэтому плоскость капсюля приподнята над донцем гильзы. Тульский Вольф вообще не соответствует патроннику .308. Поэтому и у Ренарда донце гильзы оторвало как-то на его Маннлихере. Если гильза короче патронника - то или донце отрывает, или капсюль выдавит и прорвет.
TSV 12-12-2005 19:17
Гильзу он сохранил? Или хотя бы снял?
Капсюль поднят по той причине, что он настолько сильно был выдут, что я его просто выковырнул пальцами. Остальные капсюля были раздавлены вровень с плоскостью донца.
Если гильза будет меньше патронника, то затвор не закроешь. Скатами упрется. Другое дело, если зеркало затвора будет не ровной плоскостью, а вогнутостью. Да еще при этом скат в патроннике будет глубже нужного размера. Тогда есть место для люфта гильзы и место для выдувания.
По идее, рвать должно тогда, когда есть достаточно места для расширения, при том что металл не может пластично быть промят, и его рвет.
Поэтому и сажа на дульцах наших стальных гильз, при этом на латунных гильзах на этом же самом стволе сажи нет.
AndyGr 12-12-2005 21:12
...Если гильза будет меньше патронника, то затвор не закроешь. Скатами упрется...
Вот это я никак не могу понять - почему не закроешь?
Надо спросить у Ренарда, где у него та гильза, у которой наполовину оторвало донце.
Взять бы тульский Вольф в .308 и промерять с пристрастием. Не удивлюсь если там с размерами гильзы что-то не так.
TSV 12-12-2005 21:38
Совсем крыша слетела

Прочел одно, ответил по-другому.
Разумеется при гильзе, что меньше патронника, затвор закроется. И будет там гильза болтаться. Но в этом случае должно подуть в скатах.
У Барса 5.6х39 лопается дульце. У тульских 308 тоже дульце лопалось вдоль.
Скорее всего дело в металле, из которого Вольф делает гильзы (если он сам их делает).
Судя по трещине вообще отстой использовали для гильз, гнилье какое-то. Щель не раздута, а будто выжгло ее. При этом диаметры нормальной и треснутой гильз одинаковы.

Дядя Леша 12-12-2005 21:50
Взять бы тульский Вольф в .308 и промерять с пристрастием. Не удивлюсь если там с размерами гильзы что-то не так.
У меня тульский Вольф в 308 калибре проблем с капсюлями не создал. Другое дело, что летают пульки у Вольфа плохо, гораздо хужее Барнаула
------
TSV 12-12-2005 22:11
Наверняка разные партии патронов.
Или уменьшили навеску. Вот и не дует.
Пули 308 не рассматривал, а в 223 у Вольфа пули кривые хвосты имеют. Да еще нашлепки свинцовые. Не мудрено, что и летают так же криво.
Первое фото кто-то из форумчан размещал. Сохранил его про запас.
А второе - вот пуля так пуля.
Дядя Леша 12-12-2005 22:16
В 308 у Вольфа совсем лажовые дела. Они испольозуют в принципе неплохую безканеллюрную пулю, но при сборке патрона сильно кримпуют дульце гильзы. Пуля проминается, причем неравномерно. Вынутые из вольфовских патронов пули - это нечто, не пули, а какие-то кривоватые кегли . На глаз видно, что такие пули нормально летаь не могут. Стрельба это и подтверждает. Очередной пример технической безграмотности наших производителей. Хоть бы мануалы буржуйские почитали бы.
------
TSV 12-12-2005 22:20
По пулям есть пара фоток.
На одной пули загоняют киянкой, не иначе. Стружка снимается
На других кримп сделан на пуле!! Не на гильзе.
Так и не понял глубины инженерной мысли туляков, зачем надо было обжимать пулю об воздух

AndyGr 12-12-2005 22:34
Вот такой он вот, наш отечественный .223Rem. Тяжело на это смотреть. Особенно на ночь. Похоже и .308 тоже не блеск.
TSV 12-12-2005 23:06
Томпак для прогрева пойдет. Стружку только содрать надо.
А в остальном - в баню их.
Raven1 13-12-2005 07:40
а в 223 у Вольфа пули кривые хвосты имеют. Да еще нашлепки свинцовые. Не мудрено, что и летают так же криво.
Первое фото кто-то из форумчан размещал. Сохранил его про запас.
[/URL]
Это я размещал пулю .223. Искал причины диких отрывов, а нашел то, что у пули вытекает сердечник.
Дядя Леша 13-12-2005 13:15
Так и не понял глубины инженерной мысли туляков, зачем надо было обжимать пулю об воздух
Не, пулю они не обжимали, это канеддюра, в которую и должен заходить край дульца при кримповании. Просто пуля недосажена в гильзу. Наверное пули коротковатые взяли.
------
Antti 13-12-2005 13:45
А вот я подозреваю, что охотничий Центробой и капсюль в винтовочном патроне только размером похожи, а состав в них разный. Центробои стареют и начинают осечки давать, а патроны к винтовке хранятся десятилетиями безо всякого вреда.
Дядя Леша 13-12-2005 13:50
quote:Originally posted by Antti:
А вот я подозреваю, что охотничий Центробой и капсюль в винтовочном патроне только размером похожи, а состав в них разный. Центробои стареют и начинают осечки давать, а патроны к винтовке хранятся десятилетиями безо всякого вреда.
Дык, они ж вкапсюльное гнездо герметично запечатаны.
------
Antti 13-12-2005 13:59
quote:Originally posted by Дядя Леша:
Дык, они ж вкапсюльное гнездо герметично запечатаны.
Читал я где-то, что в Центробоях в качестве рабочего в-ва используется гремучая ртуть. А она, зараза, разлагается и без воздуха. Просто стареет, и всё. Может, конечно, и путаю чего.
------
Давно тут сидим.
Vlad_III 13-12-2005 14:25
Вот на тему старения- несогласен...
Уж не знаю какого лохматого года капсюли (жаль коробулю в пацанячьем возрасте выкинул), но уже только в моих руках они лет 25. Капсюли с бугорком на внутренней стороне. НИ ОДНОЙ ОСЕЧКИ !!!
У винтовочных, по моему, пара отличий: диаметр другой и толшина колпачка поболее...
------
С уважением, Владислав.
TSV 13-12-2005 21:16
quote:Originally posted by Raven1:
Это я размещал пулю .223. Искал причины диких отрывов, а нашел то, что у пули вытекает сердечник.
С таким хвостом и не мудрено,что разделаются как попало.
Одна только замена на Нослер (стаканчик, с сужением вверх) резко подняла кучность.
Интересно, в штаты отправляют патроны с такими же "хвостатыми" пулями?
Ведь не дай бог кто найдет стреляную, опустят они Вольфа по полной программе
TSV 13-12-2005 21:22
quote:Originally posted by Дядя Леша:
Не, пулю они не обжимали, это канеддюра, в которую и должен заходить край дульца при кримповании. Просто пуля недосажена в гильзу. Наверное пули коротковатые взяли.
Не, Дяд Леш, это никак не каннелюра.
У каннелюры поясок штампованный делается. А тут чистоганом или кримп ненастроенный, или след от шупальцев посадочного устройства. Могло быть так,что посадочная цанга сдавливает пулю и вбивает ее в гильзу, когда та по линии двигается. Если скорость линии большая, то это может быть.
Пуля сидит нормально по размеру COL.
Данная пуля тоже томпаковая тульская. Только в отличие от другого фото эта партия покрыта лаком. Пули одинаковые на тех фото
AndyGr 13-12-2005 23:51
Канелюра на .223 как бы ни к чему. Да вроде их и не бывает с канелюрой!
TSV 14-12-2005 00:00
Канелюра на .223 как бы ни к чему. Да вроде их и не бывает с канелюрой!
На наших не видел (может не попадалось), а импорт бывает с каннелюрами. На Мидвее картинки есть, это кажется в основном пули FMJ.
Барнс продает через Кабелас пулю Трипл Шок с тремя каннелюрами. Но то пуля для сверхточной стрельбы. Немцы рекламировали пули не с каннелюрами, а с выпуклыми поясками. Диаметр пояска равен диаметру по нарезам, а диаметр тела пули диаметру по полям.
Raven1 14-12-2005 07:40
С таким хвостом и не мудрено,что разделаются как попало.
Одна только замена на Нослер (стаканчик, с сужением вверх) резко подняла кучность.
Интересно, в штаты отправляют патроны с такими же "хвостатыми" пулями?
Ведь не дай бог кто найдет стреляную, опустят они Вольфа по полной программе
"Хвост" появляется после выстрела. До выстрела пуля нормальная. Здесь уже катали эту тему, почему появляется этот хвост - плавиться сердечник при выстреле.
BORTMEH 14-12-2005 15:53
Пробовал снаряжать барнаульские стальные гильзы с капсюлем ЦБ, нормально. На капсюле, нет ни каких следов превышения давления или пробития.
------
"Лучше потерять жену, чем скорость после четвёртого разворота".
гыруд 15-12-2005 04:45
Заходите с прямой, меньше риска потерять жену.
Шучу.
А кстати, сколько ни летаю по северной америке - нигде по коробочке не заходят.
------
"Штурмана пора менять" - сказал командир, в третий раз выплевывая полный рот земли."
TSV 15-12-2005 22:05
quote:Originally posted by гыруд:
Заходите с прямой, меньше риска потерять жену.
Шучу.
А кстати, сколько ни летаю по северной америке - нигде по коробочке не заходят.
пять баллов! (про штурмана) 
Raven1 31-12-2005 10:51
Вот, откопал в старой литературе про капсюля:
У Центробоя толщина стенки всего 0.45, у боевого - 0.7! Не "выдует" ли центробой?
Karp 31-12-2005 11:43
Я барнаульские 30-06 переснаряжал нашим ЦБ, вроде нормально всё. Никаких признаков поддутия.
С уважением и с наступающим!
Андрей
inserv 31-12-2005 21:54
Читал я где-то, что в Центробоях в качестве рабочего в-ва используется гремучая ртуть. А она, зараза, разлагается и без воздуха. Просто стареет, и всё. Может, конечно, и путаю чего.
Наряду с капсюлями - воспламенителями с гремучертутным составом (он способствует коррозии стенок стволов) производятся капсюли с синоксидным, неоржавляющим металл составом. К первым относятся ЦБО и Жевело-мощный, ко вторым - ЦБО-Н и Жевело-Н.
вольный 02-01-2006 12:04
quote:Originally posted by Karp:
Я барнаульские 30-06 переснаряжал нашим ЦБ, вроде нормально всё. Никаких признаков поддутия.
С уважением и с наступающим!
Андрей
Это как? можно подробнее!!!
С Уважением
Karp 03-01-2006 15:56
Подробнее про капсуль? Дядя Лёша писал - в нашей гильзе сверлится по центру отверстие, штобы декапсулировать в дальнейшем проще было и ЦБ, с помощью УПСа нашего и подручного материала, нормально встаёт в гильзу. Только при пропускании через матицу с штырьком-декапсулятором, надо шелхолдер рассверливать, потому как там отверстие маленькое и наш ЦБ не проходит. Или, проще, брать из матрицы этот самый штырёк, и прогонять руками все гильзы перед обжимкой в матрице, лёгкого удара по штырю вполне достаточно для того чтобы капсуль вылетел.
С уважением
Андрей
вольный 03-01-2006 18:56
в нашем 54 есть наковальня для ЦБ,а как в 30-06?
Karp 03-01-2006 19:35
Точно такая же наковальня и в барнаульских патронах 30-06, вот в ней как раз и надо дырдочку просверлить, благо изнутри гильзы центр есть.
С уваженнием
Андрей
lekron 04-01-2006 01:32
А пулю и порошек какой используете?
вольный 04-01-2006 09:38
quote:Originally posted by Karp:
Точно такая же наковальня и в барнаульских патронах 30-06, вот в ней как раз и надо дырдочку просверлить, благо изнутри гильзы центр есть.
С уваженнием
Андрей
Спасибо!!! не знал!
С Уважением
Karp 04-01-2006 14:04
Пули Нослер и Сиера, всякие разные по весу, 110 и 200 Сиера; 150, 180, 200, 220 Нослер. Под 110 и 150 грановые - Вихта 135, под всё остальное - порошек из наших 54-х.
С уважением
Андрей
Raven1 07-01-2006 10:43
На днях зарядили 5 шт. - пуля 10.7г, порошок номер 160, капсюль Центробой. Вот результат:
Капсюля пробиты все насквозь. Тонкий материал.
Karp 07-01-2006 13:28
У меня после релода тоже воронки большие в капсулях, только без дырок. Пробило всего раз из примерно тридцати с лишним, да и то, имхо, потому что отверстие большое просверлил и туда просто боёк влетел. Два раза были осечки. Отверстие надо сверлить чуть больше диаметра декапера и сверло брать коротенькое, что бы биение было меньше. По-хорошему надо попробовать водичкой декапсулировать, чтобы не сверлить гильзы, только муторное это, наверное, дело.
С уважением
Андрей
вольный 08-01-2006 17:02
Капсюля пробиты все насквозь. Тонкий материал.
1 и 3 (с лев на прав )гильзе явно видно ,что боек имеет слишком большой выход и тонкий капсуль в хлам разбивает об наковальню,на остальных видно как их газами дувануло .
была такая пробл.на "собранном"гладкостволе
после установки самод.бойков.
Андрей Юрьевич попробуй ограничить выход бойка! (в затворе колечко подложить....)
С Уважением
Hunt 08-01-2006 17:53
quote:вольный:
...Андрей Юрьевич попробуй ограничить выход бойка! (в затворе колечко подложить....)
С Уважением
Так боек проще завернуть глубже.
вольный 08-01-2006 18:25
может быть!вариантов море,главное результат

С Уважением
Dr. Watson 08-01-2006 20:03
Из этой "великорлепной пятерки" в глаз дунуло только первым выстрелом, на снимке крайний справа. ИМХО дело в недоработаннсти процесса капсюлирования 6,5 мм капсюля на оборудовании под 5,5 мм праймеры. Т.е. капсюль был просто недостаточно осажен и его промяло больше, чем смогла растянуться его латунь.
Кстати прилетели они все очень недурственно.
Док
Hunt 08-01-2006 20:11
quote:Ori Dr. Watson:
Из этой "великорлепной пятерки" в глаз дунуло только первым выстрелом, на снимке крайний справа...
Кстати прилетели они все очень недурственно.
Док
Такое ощущение что в некоторых гильзах давления совсем не было. 
Отчего капсюля даже не выдуло?
trof_d 09-01-2006 21:59
quote:Originally posted by Hunt:
Такое ощущение что в некоторых гильзах давления совсем не было. Отчего капсюля даже не выдуло?
Не выдуло потому что давление через дырку сбросилось.
Дядя Леша 10-01-2006 16:35
Коллеги, безусловно, ЦБ мягковат для нормальных винтовочных патронов, с нормальными навесками и давлениями. ЦБ - это капсюль патронов к Бердан-2. Для винтовки Мосина делали пистоны более толстые и прочные. некоторое время назад в продаже были ЦБ муромского завода из биметалла. В охотничьих ружьях, если пружины послабее, эти капсюля часто давали осечки. Похоже, что в продажу выбросили капсюля, идущие на снаряжение трехлинейных патронов. По слухам они еще встречаются в продаже. Берем магнит и идем по магазинам, найдем - будет нам счастье.
------
trof_d 10-01-2006 20:58
Все трехлинеешные капсюли, мной виденные, были латунные, желтого цвета.
Дядя Леша 10-01-2006 21:02
quote:Originally posted by trof_d:
Все трехлинеешные капсюли, мной виденные, были латунные, желтого цвета.
Дык, биметаллические тоже желтенькие. Глазам не верим, а верим магниту
------
trof_d 10-01-2006 21:30
Не магнитят оне, большая коробка стреляных капсюлей есть, ни один не магнитит.
Дядя Леша 11-01-2006 19:52
quote:Originally posted by trof_d:
Не магнитят оне, большая коробка стреляных капсюлей есть, ни один не магнитит.
Были и латунные, толко толще, чем ЦБ. Биметалл - более позднее извращение.
------
Raven1 13-01-2006 13:01
Да и вообще, центробой даже смотрится не эстетично!

Хотя, на "черный" день сойдет...
Чем губже его утапливать, тем его больше будет "выдувать назад"? Чем меньше его утапливаешь, тем больше вероятность его "перфорирования". Прям, засада какя-то!
Raven1 16-01-2006 07:46
Коллеги, а вот еще вопрос! Есть ли смысл "выдавить" наковальню несколько назад, для того, чтобы центробой не осаживать глубоко? А то парадокс: глубже осаживаешь - его выдувает назад (тонкий и мягкий материал), осаживаешь не глубоко - его пробивает насквозь.
Отжечь донышко у гильзы, с помощью оправки и пресса выдавить наковальню изнутри немного, так, чтобы центробой был утоплен от торца гильзы на 0,1-0,2мм и касался наковальни при этом. Что скажете?
TSV 16-01-2006 21:57
Опасно. Если он будет на крошечном расстоянии от наковальни, то как бы не сработало само когда ему вздумается (при сильной отдаче или падении). Ведь капсюль не будет иметь упора в дно гильзы.
(мечты) - кабы можно было запросто затвор поменять и поставить в нем боек большего диаметра ....
Raven1 17-01-2006 07:51
Опасно. Если он будет на крошечном расстоянии от наковальни, то как бы не сработало само когда ему вздумается (при сильной отдаче или падении). Ведь капсюль не будет иметь упора в дно гильзы.(мечты) - кабы можно было запросто затвор поменять и поставить в нем боек большего диаметра ....
Ну, ружжо однозарядное, отдача на другой патрон не действует. И я не хочу упирать капсюль в наковальню, а хочу оставить минимальный зазор.
А что даст установка бойка большего диаметра? Не будет пробивать капсюль? Вряд ли.
TSV 17-01-2006 22:09
Увеличение диаметра бойка - увеличение площади удара - увеличение сопротивления металла - уменьшение пропорции сила/площадь.
Слабее должно продавливать, то есть.
Mower_man 18-01-2006 12:16
(мечты) - кабы можно было запросто затвор поменять и поставить в нем боек большего диаметра ....
а зачем его менять? рассверли канал и новый поставь. и елс ина каждом базаре об этом не орать, то все будет пучком.
TSV 18-01-2006 21:26
Думаю, что родной не стоит так сходу сверлить. Если возможно, то опробовать на чем-то, что на слом пойдет.
К тому же родной еще пригодится - гильзы кто сдавать будет при отстреле? Почему старые и новые отличаются?
Mower_man 19-01-2006 04:49
К тому же родной еще пригодится - гильзы кто сдавать будет при отстреле? Почему старые и новые отличаются?
ты думаешь кто то сравнивает? перед тем как выбросить старые...
TSV 19-01-2006 21:28
Насчет сравнивают или нет не знаю, но сканер для обкатки гильз и пуль давно уже демонстрируется на выставках спецтехники на ВВЦ.
Программа сама сравнивает данные, полученные от сканера, с данными из базы, предварительно сохраненные.
Трассы на пулях так вообще выглядят как штрих-код. Софт по характерным отметинам в момент отбирает из кучи пуль подходящие по определенным параметрам.
Если базы в разных ЭКЦ завязаны в сеть, или просто происходит обмен время от времени, но не вижу проблем в сравнении