Я уже не модератор и не смог вернуть важную тему forummessage/4/9739 , заброшенную из-за безграмотности форумчан. Может быть в последнее время появились более подготовленные участники? Все, что было написано в 2005 году - детсадовское представление о поведении оружия под воздействием импульса отдачи, а это точность управления любым стрелковым оружием, результативность, эффективность поражения целей. Кстати, все, что написал Ефимов в своей брошюрке - бред ... Если не хватает своих знаний школьного курса физики, то поговорите с любым грамотным теоретиком. Процесс непредсказуемо сложен, в деталях не прогнозируем - слишком много факторов, но общая картинка весьма проста. Для опытного тренера это букварь. Рассчитать сложно - много переменных, но упрощенные результаты расчетов с погрешностью до 20-50 процентов весьма близки к экспериментальным данным. Подумайте коллеги и обретете мастерство.
CIC22-11-2015 00:27
Имеется ввиду расчет приложения необходимых усилий?
мебиус22-11-2015 10:41
quote:
Изначально написано CIC: Имеется ввиду расчет приложения необходимых усилий?
Не только, но и детали хвата, положения звеньев корпуса.
CIC22-11-2015 23:57
Задумываясь над этим, несколько иначе смотрю на Микулека. У него есть, несколько вульгарное, объяснение. Я столкнулся с тем, что гасить отдачу можно в разных звеньях рук и корпуса. И разные точки-дают разный результат.
мебиус23-11-2015 19:38
quote:
И разные точки-дают разный результат.
Ну слава Богу!
quote:
гасить отдачу можно в разных звеньях рук и корпуса.
Это можно понимать по разному. В прямом смысле это невозможно - скорость реакции человека отстает на 2 порядка, но если понимать под "гашением" предварительное создание условий...., то да, варианты индивидуальны, многочисленны и порой непредсказуемы.
CIC24-11-2015 15:38
quote:
но если понимать под "гашением" предварительное создание условий.
Именно так, удержание в тонусе определенных частей тела. Но тут многое еще зависит от применяемого боеприпаса и веса самого оружия. Наиболее, на мой взгляд, оптимальным, будет удержание при полусогнутом локте или локтях, находящихся в тонусе, но не напряженных, зафиксированных плечевых суставах. Тогда пистолет не так бьет в кисть и растягивает отдачу по всему плечевому поясу. Но если будет мощный боеприпас и темповая стрельба, то накапливаемый импульс начнет отклонять тело назад. Вот тут начинается самое интересное.
filin28-11-2015 21:14
quote:
Именно так, удержание в тонусе определенных частей тела.
Хитрость в том,что нужно сохранять при отдаче не определенное положение корпуса-рук,а определенный тонус мышц - с "откатом" удерживаемого оружия.И управлять этим откатом.
мебиус28-11-2015 23:33
quote:
Наиболее, на мой взгляд, оптимальным, будет удержание при полусогнутом локте или локтях, находящихся в тонусе, но не напряженных, зафиксированных плечевых суставах. Тогда пистолет не так бьет в кисть и растягивает отдачу по всему плечевому поясу. Но если будет мощный боеприпас и темповая стрельба, то накапливаемый импульс начнет отклонять тело назад. Вот тут начинается самое интересное.
quote:
Хитрость в том,что нужно сохранять при отдаче не определенное положение корпуса-рук,а определенный тонус мышц - с "откатом" удерживаемого оружия.И управлять этим откатом.
На мой взгляд все несколько сложнее, перечислите все физические факторы, определяющие динамику быстротекущего импульсного процесса в нестабильной биомеханической конструкции, как опоре оружия, обеспечивающей сохранение наведения и его стабилизацию до вылета пули из канала ствола)))) Пошевелите пальчики на "распальцовке" и их все равно не хватит.
CIC29-11-2015 01:55
quote:
перечислите все физические факторы
брррррр для этого надо заканчивать соответствующий ВУЗ, на что нет ни времени,ни средств((( Тут скорее эмпирический подход.
quote:
а определенный тонус мышц - с "откатом" удерживаемого оружия.
Ну так, если сформировать необходимое положение тела, с необходимым тонусом мышц, то оружие будет вести себя соответственно.
мебиус29-11-2015 09:27
"...сформировать необходимое положение тела, с необходимым тонусом мышц, то оружие будет вести себя соответственно." Это и есть мастерство владения оружием, и обучения стрелков.)))
ctb30-11-2015 07:46
quote:
Изначально написано filin: Хитрость в том,что нужно сохранять при отдаче не определенное положение корпуса-рук,а определенный тонус мышц - с "откатом" удерживаемого оружия.И управлять этим откатом.
Не знаю насчет отката. Скорее, надо давать пистолю качаться вокруг оси, проходящей через кисти рук, но не давать рукам смещаться вверх или назад. Таким образом достигаются 0.2-секундные сплиты со вторым попаданием в А-зону, потому что пистоль очень быстро возвращается на линию огня.
Но это, конечно, верно для человеческих калибров, до .45ACP. Уже с .44 магнумом так не поработаешь, не говоря о всяких там касуллах и экшн-эксперссах. У таких я при выстреле пропускаю отдачу над ухом (правым при праворучном хвате, левым - при леворучном). Это трудно объяснить, своего рода Зен. Но так даже мелкие женщины (вроде моей жены) стреляют из зверских калибров без вреда для себя и окружающих.
-- Коган-варвар
мебиус30-11-2015 18:39
Чудненько...
filin03-12-2015 14:33
quote:
надо давать пистолю качаться вокруг оси, проходящей через кисти рук, но не давать рукам смещаться вверх или назад.
Это чаще видел у практиков.Смещение назад встречается реже,хотя вроде бы должно быть рациональнее...
quote:
Уже с .44 магнумом так не поработаешь, не говоря о всяких там касуллах и экшн-эксперссах. У таких я при выстреле пропускаю отдачу над ухом (правым при праворучном хвате, левым - при леворучном). Это трудно объяснить, своего рода Зен.
Такое оружие выпадает из определения КС,которое давали на цикле стрелкового оружия.То есть относится к категории специального оружия,требующего специфических приемов обращения.ИМХО.
quote:
даже мелкие женщины (вроде моей жены) стреляют из зверских калибров без вреда для себя и окружающих.
...и даже крупные мужики часто получают травмы от отдачи - когда держат оружие неправильно.Насмотрелся на битые морды и поврежденные руки при стрельбе из коротких ружей 12-го калибра без прикладов.Хотя большинство стрелков,не отличающихся габаритами,никаких травм при такой стрельбе не получают.
ctb06-12-2015 08:39
quote:
Изначально написано filin: ...и даже крупные мужики часто получают травмы от отдачи - когда держат оружие неправильно.Насмотрелся на битые морды и поврежденные руки при стрельбе из коротких ружей 12-го калибра без прикладов.Хотя большинство стрелков,не отличающихся габаритами,никаких травм при такой стрельбе не получают.
На показухе стрелял примерно таким хватом на 25 м.
quote:
Контроль 50 калибра
Жаль,нет данных по массе оружия,массе пуль и начальным скоростям.Дезерт Игл - неприятное впечатление,огромное количество задержек,выброс гильз через голову стрелка тоже не радует.
CIC07-12-2015 16:17
вот контроль
мебиус11-12-2015 13:43
Прошло 10 лет и ничего в стрелковом сознании не изменилось?... Ведь здесь все люди заинтересованные. Образование, знания, опыт, хоть что-то приобретено, осмыслено? ...Грустно...
VladiT12-12-2015 12:56
quote:
Изначально написано мебиус: Прошло 10 лет и ничего в стрелковом сознании не изменилось?... Ведь здесь все люди заинтересованные. Образование, знания, опыт, хоть что-то приобретено, осмыслено? ...Грустно...
Критический подход к другим точкам зрения подразумевает изложение своей, понимаемой как верная. Именно этим понятие "критика" отличается от понятия "охаивание".
мебиус12-12-2015 18:15
quote:
Изначально написано VladiT:
Критический подход к другим точкам зрения подразумевает изложение своей, понимаемой как верная. Именно этим понятие "критика" отличается от понятия "охаивание".
Не льстите себе, критика не в вашу честь - вы не стрелок и не понимаете сути поста, а гуманитарный засор в "фонтане слез" и так на форуме перестали капать мысли. Из-за таких демагогов эта тема умерла 10 лет назад.
VladiT12-12-2015 19:05
quote:
засор в "фонтане слез"
Фонтан и засор пока что здесь:
quote:
Процесс непредсказуемо сложен, в деталях не прогнозируем - слишком много факторов, но общая картинка весьма проста. Для опытного тренера это букварь. Рассчитать сложно - много переменных, но упрощенные результаты расчетов с погрешностью до 20-50 процентов весьма близки к экспериментальным данным.
Одновременно и "букварь", и "рассчитать сложно", и "слишком много факторов" - но тут же "картина весьма проста"...
Перечисленное и без того ясно любому, а конкретные рекомендации отсутствуют. Ну кроме разве что: "Это можно понимать по разному. В прямом смысле это невозможно - скорость реакции человека отстает на 2 порядка, но если понимать под "гашением" предварительное создание условий...., то да, варианты индивидуальны, многочисленны и порой непредсказуемы."
filin12-12-2015 19:58
quote:
конкретные рекомендации отсутствуют.
Чтобы выдать конкретные рекомендации,нужно видеть работу стрелка.Если же это невозможно... Вспомните рансом рест:оружие зажимается в полужесткое крепление (через блоки из пористого материала).Вариант:артиллерийское орудие с системой отката ствола.И попробуйте это воспроизвести с пистолетом. Только всерьез не воспринимайте!
VladiT12-12-2015 22:00
quote:
Только всерьез не воспринимайте!
Спасибо, понятно. Мне в этой теме представляется полезным совет уделять больше контроля неизменности тонуса мышц, нежели контролю точек удержания или изготовки. Если я правильно понял.
CIC12-12-2015 23:15
ctb13-12-2015 08:25
quote:
Изначально написано filin: ...и даже крупные мужики часто получают травмы от отдачи - когда держат оружие неправильно.Насмотрелся на битые морды и поврежденные руки при стрельбе из коротких ружей 12-го калибра без прикладов.Хотя большинство стрелков,не отличающихся габаритами,никаких травм при такой стрельбе не получают.
Для хорошего контроля нужны очень мощные мышцы предплечий. Когда я начал серьезно стрелять (.45 и .40) у меня через 3 месяца объем предплечий увеличился на 30%. И у всех серьезных стрелков такая же фигня. Сам может быть щуплый или пузатый, а ручищи - Popeye the Sailor. Причем никакими упражнениями так не накачешь - уж очень специфичная нагрузка.
И на кистях тоже мясо наросло, особенно приводящие больших пальцев.
-- Коган-варвар
мебиус13-12-2015 21:51
quote:
Причем никакими упражнениями так не накачешь - уж очень специфичная нагрузка.
)))
ctb13-12-2015 23:58
Это, кстати, еще один аргумент за "ведро патронов" - не стреляя, быстро и точно стрелять не научишься, какие бы хорошие тренажеры не использовал, сколько бы не держал утюг навесу и сколько бы не щелкал вхолостую.
-- Коган-варвар
CIC14-12-2015 04:46
мебиус14-12-2015 12:04
quote:
не стреляя, быстро и точно стрелять не научишься, какие бы хорошие тренажеры не использовал
Не оспариваю первую часть фразы. Вопрос в том, - сколько стрелять, сколько в ведрах и времени? Как мега ветеран вы вспомните, что единицу измерения "ведро патрон или ведро гильз" ввел я лет 8-10 назад в пикировке с Лееменом.))) Ваше заключение в окончании фразы безосновательно. И вы работали с пользой, холоща с пистолетом, вот только зачем полировали утюг? Есть более эффективные тренажеры и методики стрелковой подготовки.
Lehmen14-12-2015 23:37
Импульс пистолетной отдачи, в общем то, незначителен по сравнению с весом рук и верхней части тела. Но он скоротечен, намного быстрее скорости мышечной реакции. Вывод из второго факта - бессмысленно пытаться бороться с отдачей брутальной мощью: не успеешь её применить. Можно заранее зажаться как Буратино, но это тоже не выход. Вывод из первого факта - отдачу можно полностью последовательно погасить, пока она передаётся от одного сочленения тела к другому. После первого ведра , многие это начинают делать не задумываясь, практически интуитивно. Возможно, в этом и есть великая ИПСЦшная тайна (как у Мальчиша-Кибальчиша) - после настрела народ абсолютно естественно и не задумываясь делает сложные вещи (которые ему никто не объяснял), а попросить их самих это дело объяснить: получается вполне прогнозируемый затык. Спроси 10 велосипедистов, почему велосипед не падает, много правильно ответят?
ctb15-12-2015 06:49
quote:
Изначально написано мебиус: Не оспариваю первую часть фразы. Вопрос в том, - сколько стрелять, сколько в ведрах и времени? Как мега ветеран вы вспомните, что единицу измерения "ведро патрон или ведро гильз" ввел я лет 8-10 назад в пикировке с Лееменом.))) Ваше заключение в окончании фразы безосновательно. И вы работали с пользой, холоща с пистолетом, вот только зачем полировали утюг? Есть более эффективные тренажеры и методики стрелковой подготовки.
У меня занфло где-то пол-года и 3000 патронов выйти на класс С. Я, конечно, вхолостую тоже тренировался и из мелкашки стрелял в это время.
Ренировался, кстати, в основном на матчах. У нас их тут много локальных, каждый выходной практически, по 6-7 упражнений.
-- Коган-Варвар
ctb15-12-2015 06:50
quote:
Изначально написано Lehmen: Импульс пистолетной отдачи, в общем то, незначителен по сравнению с весом рук и верхней части тела. Но он скоротечен, намного быстрее скорости мышечной реакции. Вывод из второго факта - бессмысленно пытаться бороться с отдачей брутальной мощью: не успеешь её применить. Можно заранее зажаться как Буратино, но это тоже не выход. Вывод из первого факта - отдачу можно полностью последовательно погасить, пока она передаётся от одного сочленения тела к другому. После первого ведра , многие это начинают делать не задумываясь, практически интуитивно. Возможно, в этом и есть великая ИПСЦшная тайна (как у Мальчиша-Кибальчиша) - после настрела народ абсолютно естественно и не задумываясь делает сложные вещи (которые ему никто не объяснял), а попросить их самих это дело объяснить: получается вполне прогнозируемый затык. Спроси 10 велосипедистов, почему велосипед не падает, много правильно ответят?
Ну, Микулек, кстати, как раз зажимается, особенно когда палит из всяких зверских калибров. Это вм0идно в его клипах.
Насчет скорости реакции тоже можно поспорить. Реагируешь-то не на отдачу, а на собственный триггер-пул. Фактически, вырабатывается флинч, только своевременный. Поэтому у каждого пистолета свой тайминг, к которому надо приспособиться. Это как раз та самая специфика скоростной стрельбы из боевых калибров. Булзай из мелкашки по другому работает.
-- Коган-варвар
Lequel15-12-2015 06:58
quote:
Изначально написано VladiT:
Браво!
Lehmen15-12-2015 12:27
quote:
Изначально написано ctb: Поэтому у каждого пистолета свой тайминг, к которому надо приспособиться. Это как раз та самая специфика скоростной стрельбы из боевых калибров. Булзай из мелкашки по другому работает.
Называй как хочешь. Только этот тайминг, это не нечто что осознано нарабатываемое (мол, у этого пистолета затвор медленее ходит, давайка я тайминг подрегулирую, на пол десятых секунды).
ctb15-12-2015 16:21
quote:
Изначально написано Lehmen: Называй как хочешь. Только этот тайминг, это не нечто что осознано нарабатываемое (мол, у этого пистолета затвор медленее ходит, давайка я тайминг подрегулирую, на пол десятых секунды).
Нет, конечно. Все нарабатывается на уровне рефлекса, иначе не успеешь. Но мышцы преплечий играют в обработке отдачи главную роль и без стрельбы их не натренируешь, Холощение и даже лазерные тренажеры тут нее помогут.
-- Коган-варвар
мебиус15-12-2015 23:28
Ну, наконец-то, выманил из засады умных стрелков))), что исключительная редкость в этом виде фауны. Правда, Леемен? Прежде чем ответить, посмакую ваш содержательный пост.)))Ццццц....хорошо.
CIC15-12-2015 23:53
quote:
многие это начинают делать не задумываясь, практически интуитивно. Возможно, в этом и есть великая ИПСЦшная тайна
Что мешает это осознать без ведра? Зная что и где, как напрягать и держать, дальше можно тренировать. Более того, можно и без ведра натренировать необходимый тонус и закрепощение суставов.
quote:
как раз зажимается, особенно когда палит из всяких зверских калибров.
Избрано зажимается
quote:
Реагируешь-то не на отдачу, а на собственный триггер-пул. Фактически, вырабатывается флинч, только своевременный. Поэтому у каждого пистолета свой тайминг, к которому надо приспособиться. Это как раз та самая специфика скоростной стрельбы из боевых калибров.
?!?!
quote:
Браво!
Девушкам, пламенный привет
Lehmen16-12-2015 00:31
quote:
Изначально написано CIC: Что мешает это осознать без ведра? Зная что и где, как напрягать и держать, дальше можно тренировать
А с ведром не надо ни осознавать, ни знать. Достаточно поначалу даже обезьяничать более-менее правильную технику (эта часть критична, если обезьяничать ерунду, и на выходе ерунда получится), после ведра более-менее оптимальный ответ тело нащупает само. Это как камушек в ботинке, не задумываясь начинаешь хромать, что бы на него меньше надавливать.
мебиус16-12-2015 00:39
quote:
Изначально написано ctb:
У меня занфло где-то пол-года и 3000 патронов выйти на класс С. Я, конечно, вхолостую тоже тренировался и из мелкашки стрелял в это время.
Ренировался, кстати, в основном на матчах. У нас их тут много локальных, каждый выходной практически, по 6-7 упражнений.
-- Коган-Варвар
Срок вполне реальный, если не было предшествующей стрелковой подготовки, но 3000 многовато - можно было меньшей кровью. А потом, как в любом виде деятельности все индивидуально, не стоит сбрасывать со счетов врожденные способности или моторные наработки в предшествующей физической деятельности. Но все равно впечатляет, учитывая освоение навыков наощупь без соответствующей методики.
Lehmen16-12-2015 00:40
quote:
Изначально написано CIC: ?!?!
Есть такой феномен, много настреляв народ начинает "псевдо сдёргивать". Заметно, когда осечка. От обычного сдёргивания отличается тем, что ствол не клюёт вниз, а весь пистолет опускается вниз, с стволом параллельно первоначальному направлению, то есть на мишени это может отразится как дырка ниже сантиметров на 5, вне зависимости от расстояния (потому что углового смещения нет). Но при выстреле движения вниз нет. Считается, что так компенсируется отдача конкретного пистолета.
мебиус16-12-2015 00:54
quote:
Но при выстреле движения вниз нет. Считается, что так компенсируется отдача конкретного пистолета.
Опрометчивое публичное заявление, представьте сколько появится последователей дурных манер? Все поголовно "хромые". )))
Lehmen16-12-2015 01:16
quote:
Изначально написано мебиус: Опрометчивое публичное заявление, представьте сколько появится последователей дурных манер? Все поголовно "хромые". )))
Для "последователей" - этому нельзя специально научиться, это или появляется, или нет. Польза от этого явления лично мне не очевидна, хотя когда много стреляю, у самого иногда появляется, когда пауза (как сейчас, в не сезон) пропадает. Выяснить есть или нет, можно только при осечке, разумом эта штука не обрабатывается. Поэтому и называют созвучно с подсознательным сдёргиванием. Это низкоуровневый рефлекс, хотя и не устойчивый.
ЗЫ Подсознательное сдёргивание, это когда попадаешь не туда, куда целился. Совсем другое явление.
ctb16-12-2015 08:07
quote:
Изначально написано мебиус: Срок вполне реальный, если не было предшествующей стрелковой подготовки, но 3000 многовато - можно было меньшей кровью. А потом, как в любом виде деятельности все индивидуально, не стоит сбрасывать со счетов врожденные способности или моторные наработки в предшествующей физической деятельности. Но все равно впечатляет, учитывая освоение навыков наощупь без соответствующей методики.
Ну, я стрелять умел уже, конечно. Не с полного нуля начинал. Но техника скоростной стрельбы совершенно другая.
А то, что 3000 патронов за пол-года многовато - это ерунда. Серьезные спортсмены по 15 тыщ в год настреливают. Благо, им спонсоры обычно бесплатно подгоняют.
-- Коган-варвар
ctb16-12-2015 08:10
quote:
Изначально написано Lehmen: Для "последователей" - этому нельзя специально научиться, это или появляется, или нет. Польза от этого явления лично мне не очевидна, хотя когда много стреляю, у самого иногда появляется, когда пауза (как сейчас, в не сезон) пропадает. Выяснить есть или нет, можно только при осечке, разумом эта штука не обрабатывается. Поэтому и называют созвучно с подсознательным сдёргиванием. Это низкоуровневый рефлекс, хотя и не устойчивый.
ЗЫ Подсознательное сдёргивание, это когда попадаешь не туда, куда целился. Совсем другое явление.
Во-во, оно самое. Мышцы напрягаются в нужный момент рефлекторно, а при осечке это приводит к клевку пистолета. Нарабатывается только и исключительно стрельбой реальными патронами. Чем мощнее калибр, тем сильнее проявляется.
Польза есть, конечно - по другому не удердишь пистоль на линии огня для сплита.
-- Коган-варвар
мебиус16-12-2015 10:26
quote:
...Мышцы напрягаются в нужный момент рефлекторно...- по другому не удердишь пистоль на линии огня для сплита.
Некоторое заблуждение на мой взгляд. Пусть сплит 0,2 сек и возможно спастическое сокращение мышц на наработанном (в "низком" уровне А) ритме за это время. Кстати, рефлексы в уровне А весьма устойчивы и изменить их проблематично. Не соглашусь, что от этого безобразия есть польза. Ошибка, да! Удержание (амплитуду и направление угла вылета) в сплите на мощном патроне (да и на любом другом) следует нарабатывать за счет оптимального построения опорной конструкции, точек контакта оружия("вспомните рансом рест:оружие зажимается в полужесткое крепление") , стабилизации мышечных тонусов фиксации звеньев конструкции и согласовании всех этих факторов с импульсом конкретного патрона и оружия для наработки оптимального ритма возврата и дожима спуска не только в сплите. Где-то здесь встречалась жалоба стрелка, что смещение точки контакта сустава в основании большого пальца с рукояткой вызывало смещение пробоины на несколько габаритов. И все это Ньютон, будь он неладен вместе с Англией. По конечной скорости нарастания импульса оружия в кисти до вылета пули из канала ствола это весьма растяжимо и уму непостижимо. В зависимости от плотности хвата, упругости мягких тканей и суставных связок, массы оружия и конечных звеньев хвата цифра может меняться на два порядка от сантиметров до метров в секунду(от почти неподвижного ствола до опрокидывания стрелка, как можно увидеть на многочисленных роликах).Соответственно точки контакта также влияют на формирование угла вылета. Кстати, эти соображения еще никто не высказывал или я не встречал, если кто-то даст мне ссылку на сторонний источник - буду признателен, что забито в интернете, то не вырубишь топором.
мебиус16-12-2015 12:21
quote:
Изначально написано Lehmen: Импульс пистолетной отдачи, в общем то, незначителен по сравнению с весом рук и верхней части тела. Но он скоротечен, намного быстрее скорости мышечной реакции. Вывод из второго факта - бессмысленно пытаться бороться с отдачей брутальной мощью: не успеешь её применить. Можно заранее зажаться как Буратино, но это тоже не выход. Вывод из первого факта - отдачу можно полностью последовательно погасить, пока она передаётся от одного сочленения тела к другому. После первого ведра , многие это начинают делать не задумываясь, практически интуитивно. Возможно, в этом и есть великая ИПСЦшная тайна (как у Мальчиша-Кибальчиша) - после настрела народ абсолютно естественно и не задумываясь делает сложные вещи (которые ему никто не объяснял), а попросить их самих это дело объяснить: получается вполне прогнозируемый затык. Спроси 10 велосипедистов, почему велосипед не падает, много правильно ответят?
Признаю, поступил как Мальчиш-Плохиш, почмокал от умных мыслей и предыдущим постом добавил ложку дегтя чтоб нагадить остальным. Бороться брутально можно, но в технике Буратино - результат за холстом.))) Угол вылета образовывается еще до первого сочленения нашего бренного тела, если верить Исааку Ньютону, будь он..., пуля уже улетела, а далее уже идут сочленения и развал опоры - помеха следующему выстрелу. Хотя в теории весьма сложно объяснить влияние изготовки (последующих сочленений) на угол вылета, даже за уши не притягивается, но по факту это есть и глазки закрыть на это безобразие не удается. Идеален брутальный Буратино, несмотря на деревянные мозги.)))Ложе из комля ореха еще и красиво!))) Спрашивать стрелков также, как велосипедистов - умные оружие в руки не берут, как и та заумная мысль, что легче давить на педали автомобиля.))) Писишной тайны не существует, т.к. "сложными вещи" могут быть от незнания или от масштабности конечной цели. Писишники настолько велики?))) Какую бы еще бяку написать, пока сижу на больничном?
мебиус16-12-2015 18:59
Есть один спорный момент в скорости прохождения импульса отдачи в звеньях человека - мягких и костных тканях. Что, как и от чего отсчитывать? А ведь это самое главное, что определяет требования к хвату и "изготовке". Под изготовкой я понимаю сию минутное положение звеньев тела стрелка, не хай ему ... хотя бы не икнется. Поморщите репу, господа стрелки. Не господа отмахиваются бутылкой.
Lehmen16-12-2015 21:17
quote:
Изначально написано мебиус: Угол вылета образовывается еще до первого сочленения нашего бренного тела, если верить Исааку Ньютону, будь он..., пуля уже улетела, а далее уже идут сочленения и развал опоры - помеха следующему выстрелу. Хотя в теории весьма сложно объяснить влияние изготовки (последующих сочленений) на угол вылета, даже за уши не притягивается, но по факту это есть и глазки закрыть на это безобразие не удается
Влияние угла вылета от отдачи нельзя рассматривать в отрыве от конструкции пистолета. В системах с свободным затвором (где автоматика работает по принципу газового поршня и затвор начинает двигаться относительно ствола, передавая импульс на раму, одновременно с пулей), или с сцеплённым (которые работают на третьем законе Ньютона), но с плохой формой фигурного выреза на стволе (как на первых Викингах, где расцепление начиналось одновременно с началом движения пули) - да, влияние возможно. Но, на большинстве современных систем (с которыми знаком), первые несколько миллиметров ствол с затвором двигаются сцеплёнными и прямолинейно. За это время пуля успевает улететь, а сила передаётся только за счёт сжимания пружины на эти самые 2-4 миллиметра, поэтому я не верю, что там отдача может увести ствол за время прохождения пули в стволе.
Однако, импульс отдачи таки доходит до стрелка, пусть и после того как пуля улетела. Как видно из замедленной съёмки (вполне хватает 60 кадров в секунду, если покадрово потом смотреть) импульс отдачи от пистолета проходит волной: от пистолета, к кистям, потом к локтям, потом к плечам, и если что остаётся, то и корпусу. Выглядит как волна, или синусоида, которая прокатывается по рукам. Когда оружие держат хорошо, волна гасится в процессе, до плеч уже считай что ничего не доходит. Но это одинчный выстрел. При быстрой стрельбе эффект начинает аккумулироваться и, думаю, это и есть причина появления "псевдо флинча". Причём рождается он не в кистях, а в плечах, до которых начинает доходить аккумулированый импульс отдачи. Причина - он не погасился в руках. Почему? Потому что при быстрой стрельбе мышцы начинают терять тонус (голова не успевает скомандовать, а само "мясо" не научилось работать без перерыва, начинает "филонить" при первой же возможности), и компенсация отдачи начинает работать хуже. Хорошо если результирующий вектор не утаскивает оружие влево или вправо, тогда удаётся сохранить точку попадания на мишени.
Lehmen16-12-2015 21:31
quote:
Изначально написано мебиус: Есть один спорный момент в скорости прохождения импульса отдачи в звеньях человека - мягких и костных тканях. Что, как и от чего отсчитывать?
Через костные ткани передаётся быстрее и большую энергию - поэтому при полностью распрямлённых руках так "колбасит" корпус. С другой стороны, мягкие ткани не могут "держать форму" - положение руки поддерживается согласованым напряжением мышц-антогонистов, что не является "точным инструментом", особенно при скоротечности процесса стрельбы. Вывод - жёстко замкнутая на кости скелета конструкция работать не будет (импульсом отдачи будет колбасить). Но на голых мышцах тоже не получится - не будет требуемой стабильности оружия при стрельбе. Как то так...
мебиус19-12-2015 20:49
quote:
Изначально написано Lehmen: Через костные ткани передаётся быстрее и большую энергию - поэтому при полностью распрямлённых руках так "колбасит" корпус. С другой стороны, мягкие ткани не могут "держать форму" - положение руки поддерживается согласованым напряжением мышц-антогонистов, что не является "точным инструментом", особенно при скоротечности процесса стрельбы. Вывод - жёстко замкнутая на кости скелета конструкция работать не будет (импульсом отдачи будет колбасить). Но на голых мышцах тоже не получится - не будет требуемой стабильности оружия при стрельбе. Как то так...
Интересно бодаться с ученой головой. Согласен с тем, что костные ткани в два раза быстрее мышечной передают энергию продольной инфра частоты, а значит и в два раза дальше по организму. Мало того, возникают явления дифракции, интерференции, отражения и резонанса инфрачастотных волн в конструкции изготовки стрелка и это на этапе внутренней баллистики выстрела. Поэтому важнейшее значение приобретает динамическое равновесие стрелка на импульсе выстрела и жестко замкнутая, не сбалансированная конструкция "колбасится" при каждом выстреле - дребезжит по разному.))) Настроить может только опытный инструктор.))) Вывод: хорошие стрелки отличаются правильным навыком и необязательно осознанным ))). Наличие музыкального слуха, чувства ритма и "кучи бабок" обязательно.)))
мебиус19-12-2015 21:33
quote:
Изначально написано Lehmen: ...За это время пуля успевает улететь, а сила передаётся только за счёт сжимания пружины на эти самые 2-4 миллиметра, поэтому я не верю, что там отдача может увести ствол за время прохождения пули в стволе.
... Причина - он не погасился в руках. Почему? Потому что при быстрой стрельбе мышцы начинают терять тонус (голова не успевает скомандовать, а само "мясо" не научилось работать без перерыва, начинает "филонить" при первой же возможности), и компенсация отдачи начинает работать хуже. Хорошо если результирующий вектор не утаскивает оружие влево или вправо, тогда удаётся сохранить точку попадания на мишени.
Вот с этого момента все и ошибаются - начитались Ефимова, а следовало бы физику почитать и биомеханику. Учите мясо работать, а компенсация здесь не при чем, забудьте, нет ее, успеть невозможно. Есть подбор индивидуального ритма колебательной системы стрелка.
Lehmen20-12-2015 00:01
quote:
Изначально написано мебиус: Вот с этого момента все и ошибаются - начитались Ефимова, а следовало бы физику почитать и биомеханику. Учите мясо работать, а компенсация здесь не при чем, забудьте, нет ее, успеть невозможно. Есть подбор индивидуального ритма колебательной системы стрелка.
Я не говорил что тут можно успеть, я рассуждал откуда этот срыв получается, причём у людей что стреляют много, и с сдёргиванием давно справились. Понятно, что лучше вообще ничего не дёргать, но явление существует.
ЗЫ Подбор индивидуального ритма, с опытом это делается по картинке прицельных (когда видишь глазами, что прицельные стабилизировались, и можно делать следующий выстрел с гарантированым результатом). Замечательно работает (и никто ничего не дёргает, когда в своём ритме стреляет). Но, когда для спортивных достижений начинают гнать, выходят за этот ритм, иногда (изредка, гораздо чаще нет ) вполне прилично попадают. Я сам на оружии с компенсатором, коллиматором и хорошим спуском по 0.13 делаю раз за разом. Там не до ритма, но там технологии работают (на плохо скомпенсированом оружии результативно так не постреляешь). Но и с обычным оружием можно себя гнать, что нередко сопровождается описаными выше эффектами. Поэтому у нас есть поговорка - не стреляй быстрее, чем можешь попадать. Все знают, но все же "умные", надо же попробовать обмануть самого себя.
мебиус20-12-2015 04:04
quote:
Я сам на оружии с компенсатором, коллиматором и хорошим спуском по 0.13 делаю раз за разом.
Это 7 герц 160 дб продольных волн, частоту резонанса конструкции стрелковой изготовки не просчитать - конечно проще подобрать устойчивость оружия, но не трудно угадать точку интерференции при симметричной изготовке. Кстати, в накоплении крайне вредна для сердца и ЦНС, а сплит 0,18 в 100% эксперименте сразу вызывает гиперкоагуляцию крови. Причем стабильность изготовки может меняться от изменения конструкции и ее жесткости, влияя на темп, что дает некоторый диапазон для "погнали наши городских" ))), для вариаций тактики в ходе выполнения упражнения и темпа стрельбы. Но владение этой техникой и есть мастерство - смена ритма стрельбы и вариаций изготовки достигается только настрелом (теми самыми ведрами), это второй этап стрелковой подготовки, где даже хороший инструктор не заменит собственные мозги. Если первый этап может быть пройден за срок от нескольких недель до нескольких лет в зависимости от инструктора, то второй может затянуться до бесконечности, согласно математическим законам.))) Кстати, интересно было бы строить стейджи на мелодии, к примеру на ритм вальса "Амурские волны" - время смены позиций и количество выстрелов по специфичным мишеням могут задать ритм мелодии и точность стрельбы. Я уже много раз говорил, что хорошая стрельба звучит как музыка, а стрелковое мастерство исторически признано искусством. В свое время я весьма эффективно обучал стрелков в танцевальных па, а шаг фокстрота идеален для стрельбы в движении. Может быть есть смысл обратиться этой идеей к О.Никитину известному конструктору стейджей и думающему стрелку? Стрелковый турнир в ритме вальсов или рэпа? Рэп конечно примитив - эль президент или билл-дрилл, но привлекателен для тупой молодежи!
Gioser29-12-2015 18:50
quote:
Вывод: хорошие стрелки отличаются правильным навыком и необязательно осознанным ))). Наличие музыкального слуха, чувства ритма и "кучи бабок" обязательно.)))
"Посмотрите полицейские видеозаписи с мест происшествий: когда летят пули, никто не стоит на месте. Статичная тренировочная стрельба годится, чтоб заложить базу, но не думайте, что на этом боевая меткость заканчивается. Проще говоря, чтобы стрельба в движении была точной и эффективной, вам нужно развивать комплекс навыков, и постоянно их отрабатывать. Ваша жизнь может от этого напрямую зависеть.
Ниже - несколько ключевых моментов рассмотрения стрельбы сходу, как я её вижу. Это совершенно необходимая часть тренировок, и осуществлять её необходимо исходя из реальных условий:
1) Предоставьте нижней части вашего тела сделать своё дело. Чего гы-гы, критически важно при стрельбе в движении уменьшить насколько возможно подрагивание тела, влияющее на точность. Устранить его невозможно, а можно только уменьшить. Это достигается перекатом стоп с пятки на носок, постановкой ног ближе одна к другой с целью уменьшения раскачивания из стороны в сторону, и поглощением коленями сотрясений, возникающих при шаге. Откровенно говоря, можно махнуть рукой на первые два принципа и использовать колени как торсионную подвеску, чтоб хорошо стрелять на ходу. Полезно использовать для домашних тренировок видимый ЛЦУ и ходить с ним по дому (к ужасу вашей дражайшей половины) - он хорошо выдаёт возникающие вибрации и показывает, какой приём лучше сработал.
2) Согните локти и сохраняйте гибкость; жёсткость и напряжённость никогда не помогали стрельбе и тем более не помогут в стрельбе с хода. Оставайтесь подвижными и позвольте конечностям поглотить вибрацию, чтобы оружие почти 'плавало' перед вами. Если вы движетесь и ваше оружие совершает множество мелких рывков - значит, вы что-то делаете не так. Зачастую виноваты колени, их не только нужно согнуть, они должны гасить сотрясение от каждого шага. Помните - движения свободны.
3) Ставьте себе реальные задачи.Точность стрельбы пострадает от движения - и обойти это никак нельзя. Хорошее практическое правило - нужно уверенно попадать в круг размером с ладонь. Конечно, иногда попадания будут выходить за его пределы - но не более двух-трёх из десяти. Если больше - нужно вернуться к основам. Этот стандарт вы должны выполнять в движении на 15 ярдах и ближе с пистолетом и на 20 и ближе - с карабином. Можете поставить мишень и дальше, но точная стрельба по грудной клетке станет труднее и из стрельбы на поражение превратится в подавляющий огонь. Помните, плохиш тоже стоять на месте не будет, учитывайте это, когда будете оттачивать этот критически важный навык.
4) Упражняйтесь стрелять, двигаясь во всех направлениях; конечно, движение прямо на противника или от него не идеально, но иногда этого не избежать. Причина необходимости быть способным стрелять в любом направлении - в том, что в реальном мире угрозу и её траекторию нельзя точно предсказать, в отличие от соревнований IPSC / МКПС (несмотря на то, что некоторые инструкторы обучают тому, когда и где появится угроза). Помните, что ваши действия определяются враждебными действиями, а не пиканьем таймера.
5) Упражняйтесь в контроле спуска. Большинство проблем с меткостью на ходу вызваны дёрганьем спуска, а не движением. Это вызвано тем, что мозг преувеличивает движение пистолета по отношению к цели и это заставляет многих стрелков дёргать спуск, а не мягко нажимать его в приемлемые моменты раскачивания. Коллиматор на карабине облегчает эту задачу, но я считаю - лучше совершенствоваться в стрельбе из пистолета, этот навык затем успешно переносится на длинное оружие.
6) Чем больше вы делаете, тем больше продвигаетесь. Практикуйте стрельбу с хода каждый раз, как оказываетесь на стрельбище. Это тот случай, когда работает геометрическая прогрессия - развивая стрельбу в движении, вы улучшаете и другие навыки боевой меткости. Не на всяком стрельбище удобно стрелять с хода, но учтите, что это жизненный навык, и выбирайте подходящие стрельбища. Конечно, можно упражняться и дома, нажимая спуск вхолостую, но рано или поздно пора ехать на стрельбище и посшибать несколько банок в движении.
В заключение, хотелось бы напомнить читателям, что многие навыки статической стрельбы закладывают основу всего, но в определённый момент пора переводить их на новый уровень и практиковать их в движении." (c) Larry Vickers
filin29-12-2015 20:57
Gioser,хорошая цитата.А теперь подумайте - что тут не так? Я довольно долго не тренировался в стрельбе из статики,и где-то месяц назад попробовал.Ужас!Разброс как у новичка.И с одноручных,и с двуручных хватов.Разучился стрелять!Потом стреляю в динамике - пробегаю,с левой руки 4 выстрела,15 метров - все в "голове".Пробег со стрельбой с правой руки - тоже попадаю.Двуручные хваты,перемещения по сложным траекториям - все нормально.Опять статика - и снова плохо.Почему? Конечно,ошибку нашел,сейчас пробую устранить.Ваш вариант?
Gioser30-12-2015 09:46
quote:
Двуручные хваты,перемещения по сложным траекториям - все нормально.Опять статика - и снова плохо.Почему? Конечно,ошибку нашел,сейчас пробую устранить.Ваш вариант? [/B]
Отвечу цитатой из того же материала
"Жесткость и напряженность не помогают в стрельбе."
Вы пишите - "разброс, как у новичка" во всех статических хватах. Значит, не в хвате дело. Ошибки прицеливания и спуска отметаем тоже - Вы не новичок. Остается возможный дефект в стойке, вызванный привычкой к динамической стрельбе. В каком-то звене (руки-плечи-корпус-ноги) нет достаточной упругости конструкции - либо излишняя жесткость, либо излишняя мягкость. Логично заподозрить ноги, ИМХО, так как именно работа ног в статике и динамике наиболее различается. Условно, танк со стабилизатором пушки на ходу стреляет лучше, чем с места; тут невыключенный стабилизатор только мешает. Возможно, "поигрываете" центром тяжести от выстрела к выстрелу, контролируя его положение - с ноги на ногу чуть-чуть, как будто совершаете невидимый бег на месте в ритме стрельбы. Как-то так, думаю
CIC30-12-2015 18:10
quote:
Логично заподозрить ноги,
скорее плечевой сустав
filin31-12-2015 20:35
quote:
скорее плечевой сустав
Травм было много,в том числе левый плечевой.Недавно нашел рентген 8-летней давности - аж прослезился,настолько все было плохо.Сравнение с танком не выдерживаю,легковат ,но насчет стабилизации все очень верно подмечено.Просто не получается стабильно - неподвижная поза.Для тех сценариев,в которых приходилось работать,стрельба из "позы дуэлянта" не подходила,вот и запустил.
Gioser04-01-2016 18:02
quote:
Originally posted by мебиус: Угол вылета образовывается еще до первого сочленения нашего бренного тела, если верить Исааку Ньютону, будь он..., пуля уже улетела, а далее уже идут сочленения и развал опоры - помеха следующему выстрелу. Хотя в теории весьма сложно объяснить влияние изготовки (последующих сочленений) на угол вылета, даже за уши не притягивается, но по факту это есть и глазки закрыть на это безобразие не удается.
Дык, сам факт наличия угла вылета указывает на его зависимость от изготовки. Угол вылета пули "из тисков" и "с руки" будет разным, правильно? Иначе, угол вылета прописывался бы в паспорте конкретного ствола)) В реальности: поглядим, куда "смотрит" линия прицела револьвера SW и куда "смотрит" ствол - это величина угла вылета. Вопрос - на какого потребителя рассчитана мушка? Ответ - на среднестатистического)) Ну да, опять Ньютон (шоб ему пусто было) - патамушто реакция опоры бывает разной...
мебиус04-01-2016 20:44
quote:
В реальности: поглядим, куда "смотрит" линия прицела револьвера SW и куда "смотрит" ствол - это величина угла вылета.
Это угол бросания, который учтен - "прописан" в конструкции прицела, разница между "тисками" (бесконечно большой массой) и "рукой" (масса руки и оружия)при расчетной точке опоры. А угол вылета - изготовка, хват, масса и плотность хвата и остальное "патамушто"...
quote:
реакция опоры бывает разной...
Рассчитать невозможно - скорость продольной волны в мягких тканях и костях отличается примерно в два раза, рассеивание и отражение в суставных сумках и точках опоры вообще ... Поэтому реакцию опоры можно предполагать исходя лишь из опыта, как и устранение ошибок. В этом разница между нормальным инструктором и остальной массой "растопырок".
Gioser05-01-2016 10:11
quote:
Originally posted by мебиус: Рассчитать невозможно - скорость продольной волны в мягких тканях и костях отличается примерно в два раза, рассеивание и отражение в суставных сумках и точках опоры вообще ... Поэтому реакцию опоры можно предполагать исходя лишь из опыта
т.е только эмпирическим путем? Тем не менее, кое-какие составляющие отдачи вычленить можно. Можно также составить их градацию по степени влияния на отдачу. А можно и наоборот, пойти от общего к частному: имеем явление упругого взаимодействия двух тел, тобишь двух векторов движения центров масс. Зная величины и направления, можно рассчитать результат взаимодействия - получим тот самый угол бросания "при расчетной точке опоры". Что касается "волновой теории", ИМХО она излишне усложнит поиск решения, хватит и просто теории пружин - там все проще, есть коэффициент жесткости и сила сжатия. Но, независимо от подхода, предварительный вывод одинаков: направление векторов силы тут важнее, чем их величина. Связано это с наличием момента при взаимодействии (особенность КС - отдача идет по линии глаз, а центр масс расположен ниже. Другое дело ДС - положение лежа, отдача в центр масс, практически без момента - получаем самый точный вид стрельбы с минимальными погрешностями в углах вылета). Ну, а почему в КС не попробовать минимизировать момент между векторами? Частично это уже использовалось в пистолете Шептарскго и "перевернутом" Носороге, но для решения частной задачи - в одном звене изготовки. Минимизировав момент при отдаче с помощью соответствующей стойки и положения рук, можно сосредоточиться на "жесткости пружины". Фактически, именно этот интегральный (не по звеньям, ибо жесткость отдельных витков пружины значения не имеют - важна лишь суммарная ее жесткость) "коэффициент жесткости" и будет определять реакцию опоры. И этот коэффициент должен лежать в узком диапазоне - не более и не менее какой-то оптимальной величины. Получается вроде как противоречие тезису "напряжение в разных звеньях приводит к разным результатам". На самом деле, это кажущееся и говорит лишь о том, что нужный результат может быть получен в нескольких вариантах. Можно упираться ногами, можно рогами - результат будет один, если суммарная жесткость конструкции будет оптимальной (и не максимальной, уж точно). ЗЫ. Если стрелок может из АПС одной очередью положить магазин в "зеленую корову" на 15м, значит он нашел свой способ "регулировки жесткости" при отдаче. Автоматическая стрельба хорошо этому способствует
Еще мысль: если принять стойку с согнутым до 90 градусов корпусом, при этом максимально вытянув вперед руки, то отдача пройдет почти через центр масс с минимальным моментом. При этом из-за максимальной жесткости конструкции погасить отдачу очень трудно. Парадокс? Нет, потому что возможность регулировать жесткость почти отсутствует, она (жесткость) максимальна - корпус ниже уже не опустить, руки выше уже не поднять.
filin06-01-2016 20:46
quote:
Нет, потому что возможность регулировать жесткость почти отсутствует, она (жесткость) максимальна - корпус ниже уже не опустить, руки выше уже не поднять
Если руки рассматривать как жесткие стержни.А если отдачу гасить сгибанием в локтевых суставах?Корпус на месте,оружие на линию прицеливания возвращается быстро.
quote:
ДС - положение лежа, отдача в центр масс, практически без момента - получаем самый точный вид стрельбы с минимальными погрешностями в углах вылета)
Не получается.Ось отдачи не проходит через центр масс,да и неплохо бы учесть трение между стрелком и опорой - не видели,как стрелок вместе с винтовкой отъезжает назад?Представьте,что сейчас зима,винтовка В-94
Gioser07-01-2016 10:25
quote:
Originally posted by filin:
Если руки рассматривать как жесткие стержни.А если отдачу гасить сгибанием в локтевых суставах?
Можно, конечно. Просто это был пример с "вытянутыми руками", когда возможность регулировать жесткость тела отсутствует во всех звеньях. Показывает, что максимальная жесткость не является оптимальной - нет смысла к ней стремиться. Ценнее возможность "пружинить" каждым суставом и каждой мышцей. Импульс отдачи, безусловно, идет по костям, но скелет не монолит. И если в сочленениях костей оставить некоторую степень свободы, то гашение импульса будет проходить уже через мышцы. А тонус мышц управляем мозгом, появляется шанс...
Gioser07-01-2016 10:31
quote:
Originally posted by filin: Ось отдачи не проходит через центр масс
Что изумляет, так это пути развития стрелковой науки)) 50-е годы, (мастера, по Юрьеву): 70-е годы (тоже Юрьев): Современный уровень (наставление по АК):
Прогресс налицо)))
ЗЫ. Если серьезно, то, конечно, центр масс не единственный фактор противодействия отдаче. Есть еще площадь опоры - но суть в том, чтобы минимизировать все вращательные моменты при гашении импульса отдачи.
мебиус07-01-2016 23:17
quote:
При этом из-за максимальной жесткости конструкции погасить отдачу очень трудно.
Полностью погасить невозможно - против физики не попрешь, но минимизировать и стабилизировать вполне возможно, а это основные признаки мастерства.
quote:
гасить сгибанием в локтевых суставах? Корпус на месте, оружие на линию прицеливания возвращается быстро.
Не будет стабильности, идеального однообразия при "сгибании" - это биомеханика. Стабильность будет только при однообразном мышечном тонусе и неизменной геометрии упругой рычажной системы.
quote:
учесть трение между стрелком и опорой - не видели, как стрелок вместе с винтовкой отъезжает назад
Это страшные крайности, мысли,- зачем это тебе, скорей бы кончились патроны и уже плевать на ловлю блох в прицеле.)))
quote:
Современный уровень (наставление по АК):
Во подшили))), только и осталось ссылаться на армейский идиотизм с АК. Я не знаю ни одного современного издания, которое грамотно объяснило бы изготовку с огнестрельной винтовкой. Может кто подскажет? Интересно.) Кстати, если у Юрьева идеально вертикально по оси ствола расположить изготовки стрелков, то основная масса схожа и близка к идеальной. В моей юности покойный приятель, наставник в стрельбе, хороший пистолетчик и фантастический винтовочник был обязан этим врожденному уродству - двустороннему горбу. Эта болезнь и стала причиной преждевременной смерти этого талантливого человека, не только стрелка, но и прежде всего художника. Вот и подумайте, как изменение грудной клетки повлияло на стабильность винтовочной изготовки, и как следует изменить изготовку для эффективной стабилизации длинного ствола?
filin08-01-2016 18:50
quote:
зачем это тебе, скорей бы кончились патроны и уже плевать на ловлю блох в прицеле.)))
Немного не так.Стрелял штатный снайпер,стрелял хорошо,и никак не мог понять - почему после каждого выстрела приходится так сильно изменять наводку и почему окружающие так ржут? Отстрелял один магазин и уехал назад почти на метр.Отдача довольно мягкая - с его слов,патронов было мало,пострелять самому не удалось.
мебиус08-01-2016 23:42
quote:
штатный снайпер
Эти привычные, в мои времена не было, только появились опытные образцы с ПСО и не жалею. Из-за дульного тормоза звук совсем не "мягкий", хватало всего остального для звона в голове.
lst19-01-2016 14:17
Похоже тема не просто явление отдачи при стрельбе из пистолета, а ее влияние на точность. Теорий много, и как верно сказал Филин, дырки на мишени перевешивают все теории. Одно только он не учел: изучать надо не просто дырки, а сравнивать дырки, полученные с отдачей, с дырками полученными без отдачи. А с получением дырок без отдачи никто, похоже, не заморачивался. Я лет 10 занимаюсь стрелковыми тренажерами (см http://лазерныйтир.com ) за которые меня здесь тогда практики порвали на части - разработкой и использованием. В частности, переносимостью навыков, полученных на тренажере, на боевое оружие. Соответсвенно приходилось много саму стрелять на тренажере, и только иногда, очень редко стрелял из ПМа или ИЖа. И вот что обнаружилось: Кучность боевыми была хуже, чем на тренажере. Но заметного смещения СТП я не обнаружил. Это в отношении меня лично. В отношении курсантов, которые обучались на наших тренажерах, картина была двоякая. У одной половины результат был как у меня, у другой половины средняя точка попаданий боевыми заметно уходила от СТП на тренажере. Объяснять почему так, не берусь - в теории не силен. Но похоже, что влияние отдачи на точность - вещь индивидуальная, чем и объясняется разделение присутствующих на два противоположных лагеря, у каждого из которых своя правда
Gioser23-01-2016 12:29
quote:
Originally posted by lst: Теорий много, и как верно сказал Филин, дырки на мишени перевешивают все теории. ...Но похоже, что влияние отдачи на точность - вещь индивидуальная, чем и объясняется разделение присутствующих на два противоположных лагеря, у каждого из которых своя правда
Физика выстрела - момент вращения оружия возникает не после вылета пули из ствола, а с началом движения пули из гильзы. Ко времени вылета пули затвор сдвигается на каких-то три миллиметра; казалось бы мелочь - ан нет! Если считать систему абсолютно мягкой, то такой сдвиг приводит к смещению оси ствола примерно на один градус (не утомляя геометрией, это примерно 35см смещения на мишени в двадцати метрах). Проверяем наличие явления простейшим экспериментом: стрелок держит оружие самым мягким хватом - тонким стержнем толкнем зеркало затвора через ствол в направлении отдачи, и момент вращения будет стрелку виден во всей красе (даже ощущается руками). От чего же зависит величина смещения? На первый взгляд тут просто: очевидно, гашение вращающего момента зависит (при прочих равных) от жесткости возвратной пружины. Теоретически, убрав пружину как передатчик импульса отдачи, можно вообще свести влияние этого импульса к нулю - он будет проявляться уже после вылета пули из ствола. Примерно так, с использованием компенсации импульса, работают системы со "сбалансированной автоматикой". Но это только одна сторона вопроса - теоретическая. А что на практике? На практике еще и все тело стрелка является такой, по факту, дополнительной пружиной-компенсатором регулируемой жесткости. Противодействовать отдаче в сам момент выстрела тело не может, но заранее к моменту выстрела настроить оптимальную жесткость всех звеньев тела вполне возможно. По сути, нужно решить задачу по смещению импульса отдачи во времени, давая за это время пуле вылететь из ствола. "Поймать отдачу-мячик в заготовленный мешок" - мешок держать надо крепко, чтоб он не вырвался из рук вместе с мячиком; но и не "намертво", чтоб мешок не прорвался мячиком. Логично предположить, что чем больше звеньев тела будет участвовать в гашении импульса, тем "длиннее" окажется время компенсации (в идеале, все тело как пружина). Вот, упрощенно эта механика видится как-то так.
ПС. В КБ Глока, кажется, о чем-то таком догадываются )) Многие стрелки отмечают примерно одинаковую точность 17, 19 и 26 моделей - за счет уменьшения плеча отдачи укорочением рукояти и применением в "коротком" 26-м двойной телескопической возвратной пружины результаты уравниваются.
colorex23-01-2016 14:21
Точность от отдачи не зависит! Двойные счас давно уже на всех Глок Не надо сопротивляться отдаче- включаем Айкидо, однако.
lst23-01-2016 14:56
quote:
Изначально написано Gioser: Физика выстрела - момент вращения оружия возникает не после вылета пули из ствола, а с началом движения пули из гильзы. Ко времени вылета пули затвор сдвигается на каких-то три миллиметра; казалось бы мелочь - ан нет! Если считать систему абсолютно мягкой, то такой сдвиг приводит к смещению оси ствола примерно на один градус (не утомляя геометрией, это примерно 35см смещения на мишени в двадцати метрах)
Надо понимать, что указанные цифры относятся к какому-то конкретному пистолету и конкретнеому патрону. К какому и кто и где это замерил? И что такое абсолютно мягкая система?
quote:
Изначально написано Gioser: Проверяем наличие явления простейшим экспериментом: стрелок держит оружие самым мягким хватом - тонким стержнем толкнем зеркало затвора через ствол в направлении отдачи, и момент вращения будет стрелку виден во всей красе (даже ощущается руками).
Зачем проверять экспериментом наличие чего-то, что очевидно? Но кто сомневается может взять ПМ в одну руку, а другой ладонью ударить по дульному срезу - вот и будет что-то более-менее похожее на отдачу (я таким образом проверяю у обучаемых правильность хвата и изготовки). Добавлю, что давно назад, кто-то, кажется Филин, предлагал отжимание от пола на пистолетах - возможно это дельное упражнение для минимизирования эфекта отдачи. Но не исключено, что будет сопровождаться нежелателными побочными эффектами
quote:
Изначально написано Gioser: Теоретически, убрав пружину как передатчик импульса отдачи, можно вообще свести влияние этого импульса к нулю - он будет проявляться уже после вылета пули из ствола.
Это в том случае, если пуля вылетит раньше, чем затвор упрется взад, что не факт
quote:
Изначально написано Gioser: Примерно так, с использованием компенсации импульса, работают системы со "сбалансированной автоматикой". Но это только одна сторона вопроса - теоретическая. А что на практике? На практике еще и все тело стрелка является такой, по факту, дополнительной пружиной-компенсатором регулируемой жесткости. Противодействовать отдаче в сам момент выстрела тело не может, но заранее к моменту выстрела настроить оптимальную жесткость всех звеньев тела вполне возможно. По сути, нужно решить задачу по смещению импульса отдачи во времени, давая за это время пуле вылететь из ствола. "Поймать отдачу-мячик в заготовленный мешок" - мешок держать надо крепко, чтоб он не вырвался из рук вместе с мячиком; но и не "намертво", чтоб мешок не прорвался мячиком. Логично предположить, что чем больше звеньев тела будет участвовать в гашении импульса, тем "длиннее" окажется время компенсации (в идеале, все тело как пружина). Вот, упрощенно эта механика видится как-то так.
Не фига себе "упрощенно"! У ПМа рычаг, к которому приложена сила отдачи, ответственная за вращение ствола, в зависимости от конкретной руки и хвата составляет 3-4 см. Другой конец этого рычага упирается в вилку руки между указательным и большим пальцем. Дальше надо смотреть, куда и через что передается этот крутящий момент. Тогда есть смысл разделить вопрос на два: влияние отдачи на одиночный выстрел и на серию быстрых выстрелов. Быстрых я имею в виду таких, при которых оружие не успевает естественным образом вернуться на линию прицеливания.
Скоростной я не занимаюсь, т.к. на тренажере ее правильно не воспроизвести. А для нескоростной рискну предположить, что можно ограничиться работой кисти, ибо подозреваю, что к моменту вылета пули из ствола ударная волна врядли распространится далее запястья. А впрочем х его знает. Чтобы обсуждать это осмысленно, нужны серьезные лабораторные исследования с применением серьезной аппаратуры, а здешние дискуссии - это как "пикейные жилеты" о вложении пальца в рот Бриану.
lst23-01-2016 15:04
quote:
Изначально написано colorex: Не надо сопротивляться отдаче- включаем Айкидо, однако.
Согласен на 110%. И к Айкидо довключим женскую мудрость - расслабиться и попытаться получить удовольствие
Gioser23-01-2016 15:37
quote:
Originally posted by colorex: Точность от отдачи не зависит! Двойные счас давно уже на всех Глок Не надо сопротивляться отдаче- включаем Айкидо, однако.
Originally posted by lst: Надо понимать, что указанные цифры относятся к какому-то конкретному пистолету и конкретнеому патрону. К какому и кто и где это замерил? И что такое абсолютно мягкая система?
Цифры ориентировочные, просто для иллюстрации явления - плюс/минус лапоть. Исходные данные: массогабаритные - примерно ПМ, скорость отката затвора 4 м/с, скорость пули 300м/с. Длина прицельной линии в 140мм, плечо отдачи - 5см. Абсолютно мягкая система - когда со стороны стрелка противодействия отдаче нет (свободный пистолет, без реакции опоры руки)
Gioser23-01-2016 16:01
quote:
Originally posted by lst: взять ПМ в одну руку, а другой ладонью ударить по дульному срезу - вот и будет что-то более-менее похожее на отдачу
Пример со стержнем более нагляден. Удар по дульному срезу толкает весь пистолет сразу (не учитывая влияние возвратки), а толчок затвора через ствол показывает, что пружина не спасает от влияния отдачи на весь пистолет.
Gioser23-01-2016 16:04
quote:
Originally posted by lst:
Это в том случае, если пуля вылетит раньше, чем затвор упрется взад, что не факт
Влияние пружины по сравнению с массой затвора минимально.
Gioser23-01-2016 16:11
quote:
Originally posted by lst: я имею в виду таких, при которых оружие не успевает естественным образом вернуться на линию прицеливания.
Йес, точно выразили суть проблемы - стрелять быстрее, чем оружие возвращается естественным образом на линию прицеливания, нельзя. Значит, "борьба с отдачей" разбивается на две задачи: для начала хотя бы научить возвращать оружие на линию прицеливания без ошибок и уточнений, а потом уже стараться делать это как можно быстрее.
Если вернуться к физике, для медленной стрельбы слабым патроном достаточно рассеивать импульс отдачи кистью (почти неупругий удар отдачи); а для скоростной стрельбы необходимо упругое восприятие отдачи (с превращением кинетической энергии в потенциальную и обратно) с целью сделать пружинящее противодействие тела отдаче своим союзником для скорейшего возвращения оружия на линию прицеливания. ПС. В некотором смысле, обратная задача решается баллистическим маятником - поймать пулю в мешок с песком и рассеять ее энергию до нуля. Тот же балл.маятник доказывает, что рассеять энергию пули неупругим ударом полностью не получается - мешку (телу) все равно часть энергии импульса передается. Так и измеряют скорость пули)).
Gioser23-01-2016 16:43
quote:
Originally posted by lst: а здешние дискуссии - это как "пикейные жилеты"
К сожалению, "более лучших" дискуссий по этой теме и в других местах не наблюдается.
lst23-01-2016 16:47
quote:
Изначально написано Gioser: Если вернуться к физике...
При всем уважении, Gioser, к физике лучше не возвращаться. Бо физика, как точная наука, требует точной терминологии, а Ваша терминология - только без обиды - какая-то уж совсем самодельная. Повторюсь, пикейно-жилетная.
Gioser23-01-2016 17:06
quote:
Originally posted by lst: Ваша терминология - только без обиды - какая-то уж совсем самодельная. Повторюсь, пикейно-жилетная.
Так я и не обижаюсь. Просто тут от физики только школьные знания, остальное - только попытка взглянуть на проблему с точки здравого смысла. Видим же явное противоречие теории и практики - практические дырки на мишени зависят от отдачи, а "теория" гласит - не может такого быть. И что теперь, "не верь глазам своим, поверь моей совести" как предлагает "теория"? Оно и можно было бы "поверить", что "когда пистолет дернулся, пуля уже в мишени (с)", если бы сам не проверял))
lst23-01-2016 18:11
quote:
Изначально написано Gioser: Так я и не обижаюсь.
Вот и славно, трам-пам-пам (с) Стрелок не обязан быть физиком, и Дерсу Узала университетов не кончал
quote:
Изначально написано Gioser: Видим же явное противоречие теории и практики - практические дырки на мишени зависят от отдачи, а "теория" гласит - не может такого быть. И что теперь, "не верь глазам своим, поверь моей совести" как предлагает "теория"? Оно и можно было бы "поверить", что "когда пистолет дернулся, пуля уже в мишени (с)", если бы сам не проверял))
Вообще-то практика есть критерий истины, и если теория ей не соответствует, надо править теорию. Только для этого на этом форуме нет ни достаточных знаний, ни необходимой аппаратуры, а занимться совсем уж чистой теорией, не проводя измерений - это удел жилетов.
Но объясните, как Вы обнаружили расхождение теории и практики - именно, что "практические дырки на мишени зависят от отдачи". Для этого Вым надо было отстрелять серию с отдачей и серию без отдачи и сравнить результаты. Как Вы это сделали?
Gioser23-01-2016 18:38
quote:
Originally posted by lst: Для этого Вым надо было отстрелять серию с отдачей и серию без отдачи и сравнить результаты. Как Вы это сделали?
Все проще, без экстрима. Чистая практика: из ПМ, мягким "воздушным" спортивным хватом - СТП одна; жесткий хват - СТП другая. При этом, кучность примерно одинаковая. При медленной стрельбе...
lst23-01-2016 18:52
quote:
Изначально написано Gioser: Все проще, без экстрима. Чистая практика: из ПМ, мягким "воздушным" спортивным хватом - СТП одна; жесткий хват - СТП другая. При этом, кучность примерно одинаковая.
Ваша чистая практика демонстрирует влияние (или невлияние) способа хвата на точность. А надо демонстрировать влияние (или невлияние) ОТДАЧИ. Для этого полагается в эксперименте исключить этот фактор. Так по крайней мере поступают в физике, которую Вы частенько вспоминаете.
А то, что Вы сделали, это как если отстреляв ради эксперимента серию после бутылки кефира, говорить, что Ваш эксперимент доказал, что бутылка водки на точность не влияет
Gioser23-01-2016 19:05
quote:
Originally posted by lst: Ваша чистая практика демонстрирует влияние (или невлияние) способа хвата на точность. А надо демонстрировать влияние (или невлияние) ОТДАЧИ. Для этого полагается в эксперименте исключить этот фактор.
Ну, не могу исключить фактор отдачи - физически. Но ведь само явление на практике есть: "У одной половины результат был как у меня, у другой половины средняя точка попаданий боевыми заметно уходила от СТП на тренажере. Объяснять почему так, не берусь..."? Я просто предложил свою версию, без претензии на истину. Исходя из здравого смысла)
lst23-01-2016 19:23
quote:
Изначально написано Gioser: Но ведь само явление на практике есть: "У одной половины результат был как у меня, у другой половины средняя точка попаданий боевыми заметно уходила от СТП на тренажере. Объяснять почему так, не берусь..."?
Лестно слышать, что мои наблюдения канонизируются Как сказано, объяснять не берусь. Но вывод сделать могу: при правильном пользовании оружием отдача может не влиять на точность. По кр мере в пределах разумной статистической погрешности. Кстати, немного теории. Известно, что в момент разобщения УСМ кратковременно нарушается баланс сил, действующих на рукоятку со стороны руки. Т.е. давление ладони на заднюю часть рукоятки падает на какое-то мгновение. Т.е. хват теряется. Если это мгновение по времени совпадает с началом отдачи, может возникнуть причина отклонения. А совпадет или не совпадет - ХЕЗ. А потом кроме отдачи взад, у нарезного оружия есть еще отдача вращения вокруг оси ствола - она, слышал, тоже влияет
мебиус23-01-2016 19:47
quote: Изначально написано Gioser:
Видим же явное противоречие теории и практики - практические дырки на мишени зависят от отдачи, а "теория" гласит - не может такого быть. )) Вы назовите того теоретика, а мы сообща придумаем оценку его теории.
quote:
А совпадет или не совпадет - ХЕЗ.
Это те критерии на которых все базируется в стрельбе за пределами нашего раздела.)))
quote:
в момент разобщения УСМ кратковременно нарушается баланс сил, действующих на рукоятку со стороны руки.
Есть такой момент, но еще хуже и незаметнее на устойчивость оружия воздействует сама кинематика разобщения УСМ, особенно дефекты в УСМ.
quote:
По кр мере в пределах разумной статистической погрешности.
Своевременное замечание, но это еще не все. Gioser по своему прав, но в изложении несколько намутил.
Gioser23-01-2016 19:52
quote:
Originally posted by lst: Но вывод сделать могу: при правильном пользовании оружием отдача может не влиять на точность. По кр мере в пределах разумной статистической погрешности.
Добавлю - только при медленной стрельбе и слабом патроне. Может не влиять, тут согласен: пуля должна успеть вылететь из ствола до начала наших размышлений о влиянии...
мебиус23-01-2016 20:05
quote:
Добавлю - только при медленной стрельбе и слабом патроне.
Влияет и при слабом, и на пневматике, а вот на лазерном точно не влияет, хотя УСМ может)))
lst23-01-2016 20:13
quote:
Изначально написано мебиус: quote: Изначально написано Gioser:
Видим же явное противоречие теории и практики - практические дырки на мишени зависят от отдачи, а "теория" гласит - не может такого быть. )) Вы назовите того теоретика, а мы сообща придумаем оценку его теории.
Я не знаю, которой теорией руководствуется Gioser, но упомянутые в Курсе физики Перышкина за 9 класс закон сохранения импульса, 3й закон Ньютона и понятие крутящего момента наша реформа образования ПОКА еще не смогла "упорядочить". Поэтому ПОКА отдача не может не влиять на точность. Вопрос только в какой мере она влияет и как это влияние минимизировать. Может быть, чем бороться с вышеназванными природными явлениями, лучше отдаться им, а освободившеееся время потратить на совершенствование обработки спуска?
мебиус23-01-2016 20:19
quote:
наша реформа образования ПОКА еще не смогла "упорядочить".
Смогли "специалисты" из стрелкового сообщества или сброда, а остальные им привычно верят, не обладая знаниями физики и здравым смыслом.
Gioser24-01-2016 10:51
quote:
Originally posted by мебиус: Смогли "специалисты" из стрелкового сообщества или сброда,
Поэтому ПОКА отдача не может не влиять на точность.
Увы и ах - еще как может.Наверняка видели такое:первый выстрел куда надо,а потом разброс с уводом СТП. Причина чаще всего в том,что отдача от первого выстрела с ее "неожиданными" ощущениями приводит к плохой обработке спуска в последующих выстрелах."Лекарство" тут одно - тренировать управление отдачей. Извините за офф - остальные участники обсуждения писали совсем о другом.
Gioser24-01-2016 16:06
quote:
Originally posted by filin: "Лекарство" тут одно - тренировать управление отдачей. Извините за офф - остальные участники обсуждения писали совсем о другом.
Все взаимосвязано. "Неожиданные" ощущения от отдачи почему возникают? Вернемся к элементарной физике: есть два типа "приема" отдачи - неупругий (пытаться рассеять импульс механической энергии в другие виды энергии), и упругий (пытаться перевести кинетическую энергию в потенциальную). Иллюстрируем примером: забиваем кувалдой костыль в доску, удар за ударом - гвоздь "лезет" в доску (неупруго). И вдруг, гвоздь уперся в бетон - очередной удар неожиданно (упруго) "отбивает" руку и "сушит" ее- это она, отдача!! Вот это и есть - "неожиданные" ощущения, ломающие неподготовленную психику и, далее, уводящие СТП. )) И таки-да, "лекарство" тут одно - тренировать управление отдачей, что совсем не офф. Совсем не офф, а самый цимес...
CIC24-01-2016 18:27
вам не кажется что вы смешали все в кучу?
мебиус24-01-2016 20:03
quote:
И вдруг, гвоздь уперся в бетон - очередной удар неожиданно (упруго)
И молоток, как пуля отлетает по неожиданной траектории))) Вот так оно и бывает, так наши Ньютоны открывают третий глаз! Хуже другое, остальные стрелки молоток в руки не берут. Глядишь и без пальцев перестали бы баловаться с оружием.)))
lst26-01-2016 11:38
quote:
Изначально написано Gioser: есть два типа "приема" отдачи - неупругий (пытаться рассеять импульс механической энергии в другие виды энергии)
Из других видов энергии стоИт, пардон, стОит рассмотреть перевод отдачи в энергию сексуальную. Но тут, мне кажется, лучше будет упругий "прием".
Gioser27-01-2016 09:11
quote:
Originally posted by lst: Из других видов энергии стоИт, пардон, стОит рассмотреть перевод отдачи в энергию сексуальную.
Издевайтесь, издевайтесь)) Корявенько пишу, сам это знаю - "не стреляйте в пианиста, он играет как умеет".
Попытаюсь пояснить: Сделаем два манекена "стрелок в изготовке"; один из пластилина, другой из резины. Вложим им в "руку" пистолеты и веревочкой дернем спуск, произведем выстрел. Пластилиновый манекен полностью переведет импульс отдачи в деформацию и при этом сместит оружие, а резиновый переведет импульс в потенциальную энергию и обратно в кинетическую - пистолет вернется в прежнее положение. Фокус в том, что закон сохранения импульса работает только для упругого взаимодействия. Согласно этого закона, для возвращения стрелка в прежнее положение нужно телом "возвратить" импульс отдачи в полном объеме. Если же часть импульса будет неупруго рассеяна в каких-то звеньях/суставах, то оружие придется возвращать на линию прицеливания "вручную" (дополнительным усилием). Но резиновый манекен из моего примера показывает другую проблему, о которой (если я правильно понял) пишет уважаемый мебиус: в манекене реально возникает колебательный (волновой) процесс - после выстрела пистолет "подбрасывает" вначале выше линии прицеливания, затем возвращает по инерции ниже линии, потом опять выше-ниже и так до полного успокоения. Такие колебания стрелки "гасят" каждый по-своему. Как писал в этой теме Lehmen: "Есть такой феномен, много настреляв народ начинает "псевдо сдёргивать". Заметно, когда осечка. От обычного сдёргивания отличается тем, что ствол не клюёт вниз, а весь пистолет опускается вниз, с стволом параллельно первоначальному направлению, то есть на мишени это может отразится как дырка ниже сантиметров на 5, вне зависимости от расстояния (потому что углового смещения нет). Но при выстреле движения вниз нет. Считается, что так компенсируется отдача конкретного пистолета."
Мебиус предлагает задуматься о способе "гашения" этих колебаний путем создания в теле некоего ритмичного волнового процесса. Единственное, что не до конца понятно как предлагается использовать этот волновой процесс: в противофазе волне отдачи как своего рода компенсатор, то-есть просто запоминать выстрел в виде "музклипа" и стрелять затем в его ритме?
lst27-01-2016 18:39
quote:
Изначально написано Gioser: Фокус в том, что закон сохранения импульса работает только для упругого взаимодействия.
Это действительно фокус. Похоже, народ серьезно озаботился отменой закона сохранения импульса Вы только депутатам Думы этого не говорите - с них станет, отменят. В одной отдельно взятой стране в качестве ответных санкций
мебиус27-01-2016 21:54
Сожалею, написал пост, а интернет сожрал.... Опроверг понимание Gioser-а, но...лень сегодня писать.
Gioser28-01-2016 09:21
quote:
Originally posted by lst: Похоже, народ серьезно озаботился отменой закона сохранения импульса
Как бы смешно не звучало, но реально это так - закон сохранения импульса, являясь частным случаем закона сохранения энергии, работает только при упругом взаимодействии. При неупругом взаимодействии, кинетическая энергия импульса переходит в другие виды энергии - тепловую, световую, механическую потенциальную и т.д.
Изначально написано Gioser: Как бы смешно не звучало, но реально это так - закон сохранения импульса, являясь частным случаем закона сохранения энергии, работает только при упругом взаимодействии. При неупругом взаимодействии, кинетическая энергия импульса переходит в другие виды энергии - тепловую, световую, механическую потенциальную и т.д.
Gioser, при всем уважении, но фразы типа "закон сохранения импульса, являясь частным случаем закона сохранения энергии" и "кинетическая энергия импульса" указывают на то, что в физике, как в сексе, набирают популярность нетрадиционные ориентации Если Вы так настойчиво хотите разложить отдачу на физические законы, давайте при помощи учебника решим простую задачу, а от нее пойдем к сложной. Например, для ПМа, зная длину ствола и скорость пули у дульного среза, можете прикинуть, за какое время пуля проходит канал ствола?
Gioser28-01-2016 15:30
quote:
Originally posted by lst: Например, для ПМа, зная длину ствола и скорость пули у дульного среза, можете прикинуть, за какое время пуля проходит канал ствола?
Ну, с "кинетической энергией импульса" я погорячился - "энергией взаимодействия", разумеется. Насчет "частного случая" тоже верное замечание. Если быть аккуратным в терминах, следовало писать: закон сохранения импульса является ПРОИЗВОДНЫМ от закона сохранения механической энергии при упругом взаимодействии тел в отсутствие внешнего воздействия.
Итак, попробуем прикинуть. Длина нарезной части ствола 75мм, плюс длина пули 10мм. Имеем путь длиной 85 мм. Начальная скорость пули ПМ (на дульном срезе) 315м/с; Принимаем для упрощения ускорение пули как линейное равномерное, получаем среднюю скорость движения по стволу (315м/с-0м/с):2=158 м/с. Делим путь на скорость, получаем искомое время: 0,085м:158м/с=0,00054с.
ПС Далее, принимая среднюю скорость отката затвора ПМ в 5м/с (зависит от жесткости пружины), умножим ее на полученное время 0,00054с и получаем результат - затвор успеет до вылета пули отойти на 0,0027м или 2,7мм. С учетом массы затвора 280г, переданный ему за время до вылета пули импульс m*v составит 1,4 кг*м/с, переданная кинетическая энергия Е=m*v*v/2 будет 3,5Дж.
ППС. Все очень упрощенно, но моделирование процесса и начинается с самой простой модели. Потом находятся новые критерии и модель усложняется. Вот, например, столбик сжимаемого в стволе перед пулей воздуха: влияет этот фактор на отдачу или нет? Теоретически да, на практике - хз.
Gioser28-01-2016 16:38
quote:
Originally posted by мебиус:
Опроверг понимание Gioser-а, но...лень сегодня писать.
Ну, тогда еще немного ереси добавлю Три видео ниже, все такие разные...
Gioser28-01-2016 16:41
quote:
Originally posted by Gioser: Ну, тогда еще немного ереси
Gioser28-01-2016 16:42
quote:
Gioser28-01-2016 16:49
quote:
CIC28-01-2016 17:17
а где тут ПМ?
lst28-01-2016 17:25
quote:
Изначально написано Gioser: Если быть аккуратным в терминах, следовало писать: закон сохранения импульса является ПРОИЗВОДНЫМ от закона сохранения механической энергии при упругом взаимодействии тел в отсутствие внешнего воздействия.
Если быть аккуратным в терминах, то не уверен, что так следовало писать. Вроде ЗСИ, как и ЗСЭ, действует при ЛЮБЫХ столкновениях.
quote:
Изначально написано Gioser: Делим путь на скорость, получаем искомое время: 0,085м:158м/с=0,00054с.
5+!
quote:
Изначально написано Gioser: ПС Далее, принимая среднюю скорость отката затвора ПМ в 5м/с
Откуда такая цифра?
quote:
Изначально написано Gioser: С учетом массы затвора 280г,
Вы уверены, что масса затвора 280 г ? Может это вес, а не масса?
Gioser28-01-2016 17:36
quote:
Originally posted by lst: Закон сохранения импульса, как и закон сохранения энергии действует при ЛЮБЫХ столкновениях
Нет нет и еще раз нет! Вы же не станете опровергать возможность превращения механической энергии в другие ее виды?
Gioser28-01-2016 17:40
quote:
Originally posted by lst: Вы уверены, что масса затвора 280 г ? Может это вес, а не масса?
Уверен - масса (в СИ в килограммах). Вес - это ньютон, дина (зависит от силы тяжести).
lst28-01-2016 17:42
quote:
Изначально написано Gioser: Нет нет и еще раз нет! Вы же не станете опровергать возможность превращения механической энергии в другие ее виды?
ЗСЭ Вы освоили, а ЗСИ наверное подзабыли. Может поэтому Вы не применили его в ваших вычислениях? Вспомните, что ЗСИ по-другому называется Закон сохраниения количества движения
Gioser28-01-2016 17:44
quote:
Originally posted by lst: Откуда такая цифра?
Из интернета Можно еще сделать раскадровку замедленного видео и поделить длину хода затвора на время его отхода - получим (плюс/минус лапоть) скорость отката.
Gioser28-01-2016 17:48
quote:
Originally posted by CIC: а где тут ПМ?
Там-таки есть ПМ
Видео еле-еле вставил - сайт косячит, вместо третьего видео опять вставляет предыдущее. Пришлось "заряжать" по одному "патрону" в сообщении.
Gioser28-01-2016 17:59
quote:
Originally posted by lst: Вспомните, что ЗСИ по-другому называется Закон сохраниения количества движения
Продолжение фразы: "...в механической системе при отсутствии внешних воздействий". Ключевое слово "механической", то-есть в отсутствие переходов в другие виды энергии.
lst28-01-2016 18:02
quote:
Изначально написано Gioser: Уверен - масса (в СИ в килограммах). Вес - это ньютон, дина (зависит от силы тяжести).
Ага, значит масса затвора 250г. Тогда вес его должен быть масса помноженная на g, что дает примерно два с половиной кг
Gioser28-01-2016 18:25
quote:
Originally posted by lst: вес его должен быть масса помноженная на g, что дает примерно два с половиной кг
Ну да. При падении на ногу с высоты 1 метр затвор ПМ стукнет по пальцу с энергией примерно 25 джоулей.
lst28-01-2016 18:28
quote:
Изначально написано Gioser:
Продолжение фразы: "...в механической системе при отсутствии внешних воздействий". Ключевое слово "механической", то-есть в отсутствие переходов в другие виды энергии.
внешние воздействия и переходы видов энергии суть 2 большие разницы. Ключевое слово - мне кажется, его тут вообще быть не должно. Когда пуля попадает в чье-то тело и застревает в нем (т.е. абсолютно неупругое столкновение), скорость движения тела с пулей подчинится ЗСИ. В школе на эту тему было много задачек. Но сейчас речь не о том. Когда Вы посчитали время пули в стволе, можете прикинуть ее среднее ускорение и среднюю действующую на пулю силу?
lst28-01-2016 18:49
quote:
Ну да. При падении на ногу с высоты 1 метр затвор ПМ стукнет по пальцу с энергией примерно 25 джоулей.
наверное все же 2,5 Дж, бо в формулу подставляют не вес 2,5Н а массу 0,25 кг.
Gioser28-01-2016 18:50
quote:
Originally posted by lst: можете прикинуть ее среднее ускорение и среднюю действующую на пулю силу?
Так сами и посчитайте, все формулы есть))
Gioser28-01-2016 19:06
quote:
Originally posted by lst: наверное все же 2,5 Дж, бо в формулу подставляют не вес 2,5Н а массу 0,25 кг.
Е=m*g*h Е= 0,28кг *9,8м/с*с *1м = таки, примерно 2,5 джоулей. Исправил)) Это энергия удара. Сила удара (F=m*g) будет 2,5Н - так будет правильно.
lst28-01-2016 19:35
quote:
Изначально написано Gioser: Е= 0,28кг *9,8м/с*с *1м = таки, примерно 25 джоулей))
Я думал, что для умножения на 10 надо запятую перенести на один разряд вправо. Извиняйте.
quote:
Изначально написано Gioser: Сила удара (F=m*g)
Мммм-да
quote:
Изначально написано Gioser: Так сами и посчитайте, все формулы есть))
А мне-то зачем считать - это ведь Вы стараетесь создать теоретическую подкладку под отдачу, я лишь намекаю Вам на возможный способ очень грубой оценки, который все-же точнее и проще моделирования распространений волн в скелете стрелка на пластелтново-резиновом манекене. Кстати, резиновый, вроде, можно купить в магазине для взрослых, а вот насчет пластилинового не подскажу
Gioser28-01-2016 19:39
quote:
Originally posted by lst: Я думал, что для умножения на 10 надо запятую перенести на один разряд вправо. Извиняйте.
Исправил)) Извиняюсь, трудное детство, таблицу умножения учили только до девяти...
Gioser28-01-2016 19:48
quote:
Originally posted by lst: я лишь намекаю Вам на возможный способ очень грубой оценки, который все-же точнее и проще моделирования распространений волн в скелете стрелка на пластелтново-резиновом манекене
Зачем намекать, когда можно сказать прямо? "Зачем подозревать, когда уверен?" (с)Одесса
lst28-01-2016 20:43
На всех трех видео, выложенных на 6-ой странице отчетливо просматривается клевок, который начинается ДО начала отката затвора. Где при этом находится пуля, я разглядеть не смог
мебиус28-01-2016 23:38
Клевок от неумения управлять оружием (дерганье спускового крючка при расслабленном запястье). Это не стрелки - бабахеры. Пуля вылетает с началом движения затвора, но импульс выстрела уже прошел в опору оружия - важно на какую глубину, какое расстояние, что успел разрушить? Импульс выстрела формирует два вектора моментов: вращательного вокруг центра масс пистолета, который расположен на расстоянии 1,5 см по горизонтали от оси вращения спускового крючка в сторону торца рукоятки и линейного смещения центра масс по линии практически параллельной оси канала ствола. Эти моменты формируют ударную волну отдачи в виде волн двух видов: поперечной от импульса вращения и продольной от линейного импульса. Скорость прохождения волн в мягких тканях около 1500 м\сек, в костных тканях более 3000 м\сек. Ударная волна меняет свойства опоры оружия. Смещение оси канала ствола в пространстве формирует угол вылета - точность выстрела. Точки опоры оружия в кисти, положение звеньев конечностей с оружием относительно оси прохождения волн вносят дополнительные моменты (сугубо индивидуальные), влияющие на положение оси канала ствола в момент вылета пули. Если учесть тот фактор, что на точность стрельбы влияет не только хват, но и положение корпуса, то есть над чем подумать и что посчитать.))) Придется вспомнить и сопромат, балку с защемленным концом)))) Не зря я вернул тему - стали думать лучше, чем 10 лет назад.))) Как писал уважаемый в средней школе В.М.Яворский, - ...расчет такой суммы весьма сложен, и их моменты инерции определяются опытным путем. Хэ-хэ))) Но основные цифры знать следует! Учтите, что на лежке с тяжелой произвольной винтовкой МЦ-12 и относительно слабом импульсе 5,6мм на точности стрельбы сказывалось даже относительное положение одной стопы, когда от дульного среза до пятки стопы 2,5 метра. Не тормозите, разбирайте завалы, истина глубже.
Gioser29-01-2016 10:19
quote:
Originally posted by мебиус: Клевок от неумения управлять оружием (дерганье спускового крючка при расслабленном запястье). Это не стрелки - бабахеры.
Неумение управлять оружием тут нам только на руку - более отчетливо видно поведение оружия при отдаче. Качественно снят третий ролик. Если смотреть его через ютуб, можно дополнительно замедлить в четыре раза. Тогда даже пулю можно увидеть, частота кадров позволяет. Можно увидеть, в частности, что "клевок" начинается сразу после спуска курка, характер его меняется после вылета пули и он заканчивается в момент прихода затвора в заднее положение. Что характерно, ствол при этом уходит вперед почти на сантиметр, а задняя часть рамки приподнимается в кисти. То-есть, имеем это самое вращение вокруг центра масс пистолета. Видно, что отдача вначале воспринимается мясистой частью ладони (пока едет затвор), затем пальцами (когда затвор приходит в заднее положение), и только потом уже сгибом между большим и указательным пальцами противоположно вектору отдачи. С точки зрения механики, получается: сначала (пока пуля движется по стволу) гильза передает импульс затвору и по закону сохранения импульса рамка приобретает такой же импульс, но с обратным знаком.Так как центр масс ниже оси ствола, то возникает вращательный момент - затвор назад-вверх, рамка вперед-вниз. Этот момент по инерции сохраняется и после вылета пули. Но вылет пули добавляет новую пару импульсов - пуля вперед, пистолет целиком назад. При этом также возникает вращательный момент, только в обратную сторону - пистолет идет рамкой назад-вниз, стволом назад-вверх. Когда вся энергия отдачи "выбрана" возвратной и боевой пружинами, а также телом стрелка, опять начинает работать пара импульсов - затвора и рамки, также в противоположном направлении: затвор вперед, рамка назад. Ну, и, наконец, удар зеркала затвора в рамку передает ей накопленный пружиной импульс - еще один клевок вниз.
lst29-01-2016 10:35
quote:
Изначально написано мебиус: Клевок от неумения управлять оружием (дерганье спускового крючка при расслабленном запястье). Это не стрелки - бабахеры.
трудно ожидать уменья от переростков, выезжающих в лес побабахать по бутылкам, сфоткоться на фоне пистолетика и выложить это в Интернете
quote:
Изначально написано мебиус: Эти моменты формируют ударную волну отдачи в виде волн двух видов: поперечной от импульса вращения и продольной от линейного импульса. Скорость прохождения волн в мягких тканях около 1500 м\сек, в костных тканях более 3000 м\сек. Ударная волна меняет свойства опоры оружия. Смещение оси канала ствола в пространстве формирует угол вылета - точность выстрела. [/B]
Это так, но остается неясным, в какой момент времени (по отношению к местонахождению пули) генерируется эта волна и как долго эта генерация продолжается. И я продолжаю непонимать, мы обсуждаем влияние отдачи на точность текущего выстрела или последующего - мне кажется, это два разных вопроса. С помощью Жиосера мы ваяснили, что действие этой волны, влияющее на точность текущего выстрела, длится порядка половины миллисекунды. Если оно начинается с началом движения пули, то к моменту вылета пули волна докатится до пяток и отрекошетит в голову
quote:
Изначально написано мебиус: Если учесть тот фактор, что на точность стрельбы влияет не только хват, но и положение корпуса, то есть над чем подумать и что посчитать.))) [/b]
Подумать есть над чем, а вот посчитать врядли. Чтобы считать надо имень цифры и формулы, в которые эти цифры вставлять. У нас нет ни того ни другого, ни даже идей, как эти цифры и формулы получить
quote:
Изначально написано мебиус: Придется вспомнить и сопромат, балку с защемленным концом)))) [B]
Или оборванный электрический проводник, в котором волна, отразившись от конца, гуляет туда-сюда. При скоростях 3000 м\сек остается только фантазировать, как эта волна рикошетит внутри организма.
lst29-01-2016 10:53
quote:
То-есть, имеем это самое вращение вокруг центра масс пистолета. Видно, что отдача вначале воспринимается мясистой частью ладони (пока едет затвор), затем пальцами (когда затвор приходит в заднее положение), и только потом уже сгибом между большим и указательным пальцами противоположно вектору отдачи. С точки зрения механики, получается: сначала (пока пуля движется по стволу) гильза передает импульс затвору и по закону сохранения импульса рамка приобретает такой же импульс, но с обратным знаком.Так как центр масс ниже оси ствола, то возникает вращательный момент - затвор назад-вверх, рамка вперед-вниз. Этот момент по инерции сохраняется и после вылета пули. Но вылет пули добавляет новую пару импульсов - пуля вперед, пистолет целиком назад. При этом также возникает вращательный момент, только в обратную сторону - пистолет идет рамкой назад-вниз, стволом назад-вверх. Когда вся энергия отдачи "выбрана" возвратной и боевой пружинами, а также телом стрелка, опять начинает работать пара импульсов - затвора и рамки, также в противоположном направлении: затвор вперед, рамка назад. Ну, и, наконец, удар зеркала затвора в рамку передает ей накопленный пружиной импульс - еще один клевок вниз.
Браво, Gioser, в наукообразности изложения Вы превзошли самого себя! Не хватает только глоссария, объясняющего вводимые Вами термины типа "накопленный пружиной импульс". Читая это, не мог не вспомнить рассказ вольноопределяющегося Марека из Похождений Швейка, который неожиданно для самого себя вдруг оказался главным редактором журнала Мир животных - ниже несколько цитат: Желая преподнести читателю что-нибудь новое и неожиданное, я сам выдумывал животных. Я исходил из того принципа, что, например, слон, тигр, лев, обезьяна, крот, лошадь, свинья и так далее- давным-давно известны каждому читателю "Мира животных" и теперь его необходимо расшевелить чем-нибудь новым, какими-нибудь открытиями. В виде пробы я пустил "сернистого кита". Этот новый вид кита был величиной с треску и снабжен пузырем, наполненным муравьиной кислотой, и особенного устройства клоакой; из нее сернистый кит со взрывом выпускал особую кислоту, которая одурманивающе действовала на мелкую рыбешку, пожираемую этим китом. Вслед за сернистым китом я открыл целый ряд других диковинных зверей. Назову хотя бы "благуна продувного" - млекопитающее из семейства кенгуру, "быка съедобного" - прототип нашей коровы и "инфузорию сепиевую", которую я причислил к семейству грызунов.
ag11129-01-2016 11:13
Кстати в пистолете со свободным затвором пуля, проходя по стволу, тянет его вперед. Затвор, через пружину, практически еще не давит.
Gioser29-01-2016 11:17
quote:
Originally posted by мебиус: Учтите, что на лежке с тяжелой произвольной винтовкой МЦ-12 и относительно слабом импульсе 5,6мм на точности стрельбы сказывалось даже относительное положение одной стопы, когда от дульного среза до пятки стопы 2,5 метра.
То же самое явление имеет место в боксе: недоворот пятки опорной ноги во время удара (вроде мелочь) значительно снижает его силу и резкость. Отличие боксера от стрелка в этом случае только в направлении распространения волны - у боксера от стопы в кисть, у стрелка от кисти в стопу. Значит, если импульс винтовочного 5,6мм доходит до стопы, то импульс пистолетного 9х18 дойдет тем более?
С точки зрения механики, тело стрелка также участвует в процессе выстрела/отдачи, имеет свой центр масс и также подвержено воздействию импульса отдачи - линейному и вращательному. Вращательный момент может компенсироваться наклоном тела вперед (массой корпуса и силой тяжести), а как компенсировать продольное смещение центра масс стрелка? Получается, что продольную волну отдачи надо гасить до того, как она дойдет до центра массы стрелка? Или "пропускать" волну в ноги, как-то исключая (закрепощая максимально, например)) тазобедренный сустав из процесса? ИМХО, если продольный импульс отдачи "отпружинивать" верхней частью корпуса, то можно погасить его полностью - не такой уж он и большой по сравнению с массой тела. Ногами же "отпружинивать" только поперечную волну - приподнимающийся центр масс будет опускаться назад под силой земного притяжения. Вся эта механика наводит на мысль - чем бОльшая масса задействована в противодействии отдаче, тем легче будет отдачей управлять. ЗЫ. Вспоминаются случаи сдвоенного выстрела из двустволок 12маг калибра - гарантированно сажают на попу, еще и с проворотом))
lst29-01-2016 11:18
quote:
Изначально написано ag111: Кстати в пистолете со свободным затвором пуля, проходя по стволу, тянет его вперед. Затвор, через пружину, практически еще не давит.
Я как раз хотел спросить - кто-нибудь пробовал вручную продавить пулю через ствол - какое для этого нужно усилие? Если усилие достаточно большое, то затвор может начать двигаться раньше, чем пуля?
Gioser29-01-2016 11:24
quote:
Originally posted by lst: Не хватает только глоссария, объясняющего вводимые Вами термины типа "накопленный пружиной импульс".
Ага, действительно, хоть словарик составляй... Имелось в виду: накопленная пружиной энергия, придающая импульс затвору. ЗЫ. "Вам шашечки или ехать?" (с)
Gioser29-01-2016 11:29
quote:
Originally posted by lst: Я как раз хотел спросить - кто-нибудь пробовал вручную продавить пулю через ствол - какое для этого нужно усилие?
Пробовал - несколько раз шомполом выбивал застрявшую в стволе пулю (некачественный порох). Адское занятие)) Потом нашел выход, стал использовать холостой выстрел - разбираю нормальный патрон, вместо пули гильзу затыкаю ватой и стреляю.
Gioser29-01-2016 11:47
quote:
Originally posted by lst: Если усилие достаточно большое, то затвор может начать двигаться раньше, чем пуля?
Усилие очень большое, особенно в начале нарезов - вручную только молотком можно забить. Однако, давление в стволе во время выстрела слишком большое, легко продавливает пулю 9х19 по стволу ТТ 7,62мм. Если даже такого давления недостаточно для продвижения пули (препятствие в стволе), то произойдет раздутие/разрыв ствола или разрыв/отрыв донышка гильзы. Опять же, теоретически, пуля с затвором начинает двигаться всегда одновременно. Но потом пуля может и вообще не вылететь, а затвор отойдет.
lst29-01-2016 12:13
quote:
Изначально написано Gioser: Усилие очень большое, особенно в начале нарезов - вручную только молотком можно забить. Опять же, теоретически, пуля с затвором начинает двигаться всегда одновременно. Но потом пуля может и вообще не вылететь, а затвор отойдет.
Т.е. требуемое усилие >> усилия пружины, и в таких условиях затвор просто обязан начинать движение раньше, чем пуля, вызывая ответное движение ствола вперед-вниз. Может быть этим, а не только "ожиданием отдачи" объясняется клевок? ПС. Кстати, как Вы узаконили ранее "Сила удара (F=m*g)", то молотком Вы забьете гвоздь разве что в холодец
Gioser29-01-2016 13:10
quote:
Originally posted by lst: Т.е. требуемое усилие >> усилия пружины, и в таких условиях затвор просто обязан начинать движение раньше, чем пуля, вызывая ответное движение ствола вперед-вниз. Может быть этим, а не только "ожиданием отдачи" объясняется клевок?
Почему для этого обязательно затвор должен начать двигаться раньше пули? Если одновременно с пулей, то до вылета пули из ствола все условия для движения будут теми же - затвор назад, ствол вперед-вниз. Усилие пружины тут имеет минимальное значение по сравнению с массой и инерцией затвора. Импульсы и затвора и пули увеличиваются только, пока пуля не вылетит из ствола, дальше пулю тормозит воздух, затвор тормозится пружиной. Какое усилие пружины нужно преодолеть, чтобы отодвинуть затвор всего-то на 3мм? Небольшое, можно рукой вполне. А каково усилие, чтобы сдвинуть затвор (даже вовсе без пружины) на те же 3мм, но за время, пока пуля в стволе? Логично, что это такое же усилие, как и необходимое для выталкивания пули из ствола со скоростью 315 м/с. Вручную вряд ли получится. ПС. "гвоздь в холодец" Хуже всего, кстати, выбиваются застрявшие свинцовые 22лр пули - они мягкие, от ударов только плющатся и плотнее вжимаются в нарезы. Зато в спортивной винтовке их можно выбивать другой пулей, получается гибрид пневматики с "мелкашкой" - выдувает сжимающимся воздухом между пулями так, что они даже не соприкасаются
lst29-01-2016 13:35
quote:
Изначально написано Gioser: Почему для этого обязательно затвор должен начать двигаться раньше пули?
Немножко подумайте: давление газов нарастает постепенно, и когда оно преодолеет пружину, но еще не сможет сдвинуть пулю, что получится?
quote:
Изначально написано Gioser: А каково усилие, чтобы сдвинуть затвор (даже вовсе без пружины) на те же 3мм, но за время, пока пуля в стволе?
Вот чтобы не гадать и не задавать риторических вопросов я и предлагал вам начать с того, чтобы посчитать время пули в стволе, ускорение пули, и действующую на нее силу. Но Вы заартачились на пол-пути
Gioser29-01-2016 14:00
quote:
Originally posted by lst: давление газов нарастает постепенно, и когда оно преодолеет пружину, но еще не сможет сдвинуть пулю, что получится?
Тут-то как раз и раскрывается суть понятия "импульс". Без импульса никак)) Если бы давление газов нарастало медленно, то гильза бы однозначно выскакивала из патронника, даже не стронув пулю с места. Ну, представим себе, что патрон в патроннике каким-то образом можно медленно накачивать насосом до любого давления, что получится в конце концов - выстрел? Вряд ли. Нет ускорения - нет силы и кинетической энергии, а следовательно, и нет импульса.
Gioser29-01-2016 14:10
quote:
Originally posted by lst: посчитать время пули в стволе, ускорение пули, и действующую на нее силу
Эмпирически понятно же, что значения ускорения и силы будут высокими.
F=m*a=m*(v-v0)/t=0,006кг*(315-0)м/с : 0,00054с=0,006кг*583333м/с*с=3500Н Энергия на выходе F*S=3500Н*0,085м=298Дж овпадает с табличными данными (300 Дж).
Справочно, для наглядности Масса: пули =0,006кг затвора =0,280кг пистолета (условно) =0,8кг рамки со стволом =0,52кг стрелка =70кг
lst29-01-2016 14:19
quote:
Изначально написано Gioser: Тут-то как раз и раскрывается суть понятия "импульс". Без импульса никак)) Если бы давление газов нарастало медленно, то гильза бы однозначно выскакивала из патронника, даже не стронув пулю с места. Ну, представим себе, что патрон в патроннике каким-то образом можно медленно накачивать насосом до любого давления, что получится в конце концов - выстрел? Вряд ли. Нет ускорения - нет силы и кинетической энергии, а следовательно, и нет импульса.
Нет силы - нет ускорения, а не наоборот. Впрочем народ, если он заглянет сюда, начнет уписываться, глядя на наш Теоретический Симпозиум. Надо передохнУть
CIC29-01-2016 14:36
Ну и какого практическое значение всего этого?
Gioser29-01-2016 14:38
quote:
Originally posted by lst: Нет силы - нет ускорения, а не наоборот.
Это опять мой корявый язык)) Не имел в виду причину/следствие, только факт отсутствия F и E. Именно как следствие указал отсутствие импульса.
ЗЫ. С удовольствием бы почитал на эту тему что-нибудь дельное, так ведь нетути Потому вот "теоретический симпозиум" тут. И что, много желающих высказаться? Грустная картина.
Gioser29-01-2016 14:42
quote:
Originally posted by CIC: Ну и какого практическое значение всего этого?
Попытались разобраться с некоторыми мифами.
CIC29-01-2016 14:50
И? Каковы выводы? Я вот не вижу практического смысла в этом всем. Это как у Кадочникова, чтобы "понять" как надо ударить, следует изучить сопромат и курса три физмата
Gioser29-01-2016 14:54
quote:
Originally posted by CIC: Я вот не вижу практического смысла в этом всем.
Вопрос: Почему относительно оси ствола у большинства револьверов мушка выше целика, а у пистолетов наоборот - целик выше мушки?
CIC29-01-2016 14:57
) И все? Потому что у револьвера угол вылета пули больше это раз. Во вторых играет роль характер пристрелки. Под обрез или в центр, если сравнить револьвер с постоянными прицельными, а не регулируемыми и пистолет с такими же прицельными, при условии пристрелки в центр, то разницы практически не будет.
Gioser29-01-2016 15:03
quote:
Originally posted by CIC: разницы практически не будет
Разница будет, если даже и пистолет и револьвер пристреливаются одинаково по центру. Посмотрите фото у Макса в энциклопедии, например. Разница принципиальная, получается у пистолета отрицательный угол вылета? Почему? Это несколько меняет распространенное представление об отдаче, разве нет?
Gioser29-01-2016 15:14
CIC29-01-2016 15:23
quote:
получается у пистолета отрицательный угол вылета?
Как пример у АПС минус три минуты по НСД. Попенкер конечно это здорово, но я предпочитаю читать профильную документацию.
quote:
подводя научное обоснование высосанному из пальца утверждению, Вы не предположили, что Gioser Вас просто разводит?
Поясните подробнее, кто что высосал и в чем развод, по вашему?
Gioser29-01-2016 15:40
[QUOTE]Originally posted by lst: [B] А что, кто-то делал соответствующие замеры на количестве пистолетов и револьверов, достаточном для того, чтобы делать какие-то выводы ? [/B] [/QUOTE] Посмотрите наставления по ТТ, ПМ, АПС, Нагану. Зайдите в тир, возьмите в руки Глок или Беретту, там и мерить ничего не надо, все очевидно. Примерно как тут:
CIC29-01-2016 15:45
quote:
А что, кто-то делал соответствующие замеры на количестве пистолетов и револьверов, достаточном для того, чтобы делать какие-то выводы ?
Как вам сказать, в таком случае вся внутренняя и внешняя баллистика высосана из пальца. Воля ваша. Но порой меня тут добивают, неожиданностью выводов.
quote:
некоторые револьверы вообще не имеют целика,
под любой нормальный патрон, можно подтверждение? Название модели или фото?
Gioser29-01-2016 15:59
quote:
Originally posted by lst: некоторые револьверы вообще не имеют целика, равно как и охотничьи ружья - это тоже объясняется углами вылета?
Да, это объясняется предназначением: при стрельбе в упор или дробовой осыпью углом вылета можно пренебречь.
Конечно, споры в этой ветке кажутся детской борьбой за и так очевидные вещи. Но, разве эти лучше нас?
Е.Б. Ефимов, Ю.Н.Буряк "Огневая подготовка в охранном предприятии Стрельба из служебных пистолетов и револьверов"
"Одна из особенностей револьвера заключается в отсутствии откатных частей. Следовательно, его движение назад в отличие от пистолетов начинается одновременно с началом движения пули по стволу. Вследствие этого угол вылета у револьверов значительно больше, но при этом составляет не более 1.. Может показаться, что на величину угла вылета будет влиять хватка, т.е. чем больше усилие сжатия рукоятки, тем меньше угол вылета. В действительности это не совсем так, что подтверждают натурные эксперименты с использованием скоростной фотосъемки и математические расчеты. При разгоне пули по стволу револьвер совершает сложное поступательно-вращательное движение. Центр тяжести смещается назад, а вращение происходит в вертикальной плоскости стволом вверх. Кроме того, вращение пули по часовой стрелке вызывает вращение револьвера в противоположном направлении в плоскости, почти перпендикулярной оси ствола. За счет этого происходит смещение линии бросания влево до 4 см при стрельбе на дальности 25 м, аугол вылета может достигать 60 секунд, что соответствует смещению дульного среза вверх до 1,5 мм. Для каждого конкретного образца револьвера рассмотренные смещения являются постоянными величинами и учитываются автоматически при приведении оружия к нормальному бою. Экспериментальная стрельба на дальность 25 м с применением различных хваток как по способу удержания (высокой, низкой, глубокой и т.п.), так и с изменением усилия сжатия рукоятки (слабой, нормальной, плотной и т.п.) показала, что средняя точка попадания "гуляет" незначительно по вертикали в пределах 5 см при условии значительного изменения способа удержания. Поэтому можно сделать вывод, что на величину угла вылета изменение хватки влияет незначительно. На величину угла вылета влияет образец револьвера и мощность патрона. Чем мощней патрон - тем больше угол вылета, и чем тяжелей оружие - тем меньше угол вылета. Это вполне логично, но для конкретного патрона и револьвера эта величина постоянная. При проведении эксперимента было отмечено незначительное изменение параметров рассеивания различных серий выстрелов, а наиболее хорошая кучность была показана при плотной хватке. Это объясняется тем, что независимо от силы сжатия рукоятки мышцы руки имеют некоторую остаточную пластичность и не могут препятствовать перемещению револьвера на величину до 1.5 мм за короткое время выстрела, составляющее около 0.0007 с. Тем не менее, для точной и кучной стрельбы необходимо выработать однообразную хватку, которая способна обеспечить устойчивое положение оружия при спуске курка и не закладывала бы изначально в результаты стрельбы дополнительное рассеивание по вертикали."
CIC29-01-2016 16:11
quote:
Поэтому можно сделать вывод, что на величину угла вылета изменение хватки влияет незначительно.
гениально, главное им про винтовки не писать.
quote:
А другой Gioser прицепил выше.
там целик в виде прорези в приливе рамки. Наган по вашему тоже не имеет целика? Моя оговорка касается того, что в слабых патронах типа велодоги и прочая хрень, была просто продольная прорезь, прицельными пренебрегали в силу малой дальности стрельбы. Тоже самое на пистолетах браунинга и иже с ними, под патроны 6,35. Если целик не регулируем, то присутствует сменная мушка. Наган, как пример, из пистолетов Люгер, Вальтер П 38 и серия П 1.
Gioser29-01-2016 16:31
quote:
Originally posted by мебиус: Не зря я вернул тему - стали думать лучше, чем 10 лет назад.)))
Какие были времена, какие были люди. Пять лет эту тему перетирали, потом устали forummessage/4/764-
CIC29-01-2016 16:36
А чем тот Ругер отличается в этом плане от Нагана?
lst29-01-2016 16:40
quote:
Изначально написано Gioser: Конечно, споры в этой ветке кажутся детской борьбой за и так очевидные вещи.
Не только споры, но и открытия. Вот например мы теоретически доказали, что у пистолета пока пуля в стволе, отдача ведет ствол вперед, а не назад, как я ранее думал. А потом оказалось, что в наставлени по стрелковому делу это уже давно доказано, а матерами-оружейниками используется в виде пониженной мушки
Но тогда остается вопрос - почему клевок объясняют ожиданием отдачи, а не самой отдачей?
Gioser29-01-2016 16:44
quote:
Originally posted by lst: Но тогда остается вопрос - почему клевок объясняют ожиданием отдачи, а не самой отдачей?
Lehmen в начале темы говорил, что клевок от сдергивания (ожидания отдачи) выглядит иначе:
"Есть такой феномен, много настреляв народ начинает "псевдо сдёргивать". Заметно, когда осечка. От обычного сдёргивания отличается тем, что ствол не клюёт вниз, а весь пистолет опускается вниз, с стволом параллельно первоначальному направлению, то есть на мишени это может отразится как дырка ниже сантиметров на 5, вне зависимости от расстояния (потому что углового смещения нет). Но при выстреле движения вниз нет. Считается, что так компенсируется отдача конкретного пистолета."
CIC29-01-2016 16:50
quote:
что как и про Наган, я про Ругер тоже ничего не говорил.
Вы указывали в качестве примера на выложенную выше фотографию, об отсутствии целика на револьверах. Указанный вами револьвер это ругер. Либо вам охото постебаться, либо так плавно съехать. Дело ваше.
quote:
что клевок от сдергивания (ожидания отдачи) выглядит иначе.
Именно так и выглядит.
CIC29-01-2016 17:08
quote:
много настреляв народ начинает "псевдо сдёргивать". Заметно, когда осечка. От обычного сдёргивания отличается тем, что ствол не клюёт вниз, а весь пистолет опускается вниз, с стволом параллельно первоначальному направлению, то есть на мишени это может отразится как дырка ниже сантиметров на 5, вне зависимости от расстояния (потому что углового смещения нет). Но при выстреле движения вниз нет. Считается, что так компенсируется отдача конкретного пистолета.
В данных видео добавляется неумение нажимать на спуск. Сдергивание и боязнь отдачи сливаются в одно. То что существует компенсационный механизм такого рода это ошибка на самом деле.
Gioser29-01-2016 17:24
quote:
Originally posted by CIC: В данных видео добавляется неумение нажимать на спуск. Сдергивание и боязнь отдачи сливаются в одно.
При этом 120 сек видео делим на 40*кратное замедление. За три (!) секунды шесть выстрелов с одной руки, с "боязнью отдачи"? С возвратом пистолета каждый раз точно в положение до выстрела? Это "лох", боящийся отдачи?
CIC29-01-2016 17:30
quote:
За три (!) секунды шесть выстрелов с одной руки, с "боязнью отдачи"?
да хоть за секунду, какая разница? Чем быстрее, тем ярче проявляется.
quote:
С возвратом пистолета каждый раз точно в положение до выстрела?
С чего это вы взяли? На такой картинке понять куда вернулся ствол сложно. Надо смотреть на мишень.
quote:
Это "лох", боящийся отдачи?
Я не знаю, насколько он доверчив к обыденности жизни, но это ошибка в производстве выстрела. Дабы он не чувствовал себя ущербным, порой эту же ошибку можно увидеть у самого Микулека)))
Gioser29-01-2016 17:35
quote:
Originally posted by CIC: С чего это вы взяли? На такой картинке понять куда вернулся ствол сложно. Надо смотреть на мишень.
Смотрю на положение целика и мушки по отношению к окружающему пейзажу. Согласен, картинка плоская, всех движений ствола не учитывает. Но и такое "достижение" далеко не всем доступно))
lst29-01-2016 17:47
quote:
Изначально написано Gioser: ehmen в начале темы говорил, что клевок от сдергивания (ожидания отдачи) выглядит иначе:
Можно ли из сказанного закрепить один практический вывод - что пока пуля в стволе, отдача у револьвера поднимает ствол, а у пистолета опускает?
CIC29-01-2016 17:49
quote:
На нем не написано, и вывешивал его не я.
По нему видно и вы на него ссылались, да не суть важно Насчет агрессии ваше дело, мне действительно не понятно, вы не знаете этих вещей или же, пытаетесь так иронизировать. Соответственно мне не понятно, стебаться в ответ или хлопать глазами.
quote:
Смотрю на положение целика и мушки по отношению к окружающему пейзажу.
Ни о чем не говорит
quote:
Но и такое "достижение" далеко не всем доступно))
Это из области отвлеченных рассуждений.
Gioser29-01-2016 17:56
quote:
Originally posted by lst: попадись ты мне на улице...
lst, не кипятитесь Вы так! Тут не улица, уж точно бить не будут)) Любое мнение, даже самое спорное, лучше (!), чем его отсутствие. Больше мнений - больше аргументов. Опровергать их или подтверждать - в этом и есть смысл дискуссии. "В споре рождается истина..." (с)
CIC29-01-2016 18:21
quote:
На легкий стеб мне ответили приглашением к агрессии, а я ее не поддержал, бо агрессивно на форумах себя ведут те, кто на улице пождимает хвост.
А позволяют себе оскорбления заочно храбрецы? Отстал видать от жизни
Gioser29-01-2016 18:33
quote:
Originally posted by lst: Так как насчет закрепить один практический вывод - что пока пуля в стволе, отдача у револьвера поднимает ствол, а у пистолета опускает?
Вот-вот, и попрошу не отвлекаться от темы - работаем))
Gioser29-01-2016 18:47
quote:
Originally posted by lst: Можно ли из сказанного закрепить один практический вывод - что пока пуля в стволе, отдача у револьвера поднимает ствол, а у пистолета опускает?
Думаю, можно. На системах со свободным затвором точно можно; на системах со сцепленным затвором можно повременить с выводом - пусть сначала практики отчитаются.
lst29-01-2016 19:52
quote:
Изначально написано Gioser: Думаю, можно.
Мне бы не хотелось основываться на Ютюбе. Тут ссылались на НСД - в нем-то что точно говрится на этот предмет?
CIC29-01-2016 20:04
quote:
На легкий стеб мне ответили приглашением к агрессии, а я ее не поддержал, бо агрессивно на форумах себя ведут те, кто на улице пождимает хвост.
quote:
Можете конкретно указать оскобившую Вас фразу - и если таковая найдется, я за нее извинюсь
ни на что не намекали?
lst29-01-2016 20:07
quote:
Изначально написано CIC: ни на что не намекали?
??? Я обосновал принципы своего поведения на форумах На что Вы усмотрели намек?
CIC29-01-2016 20:32
quote:
На системах со свободным затвором точно можно; на системах со сцепленным затвором можно повременить с выводом - пусть сначала практики отчитаются.
Да блин. Хорошо, пуля идет по каналу ствола и создает усилие в сторону противоположную отдаче. Куда девается импульс? Который по закону сохраняется и действует одинаково. То есть та же сила, которая воздействует на пулю, должна воздействовать на затвор. И как же в таком случае, пуля может образовывать "клевок" ствола? Более того, какая из за этого может возникать разница в револьвере и пистолете? Если зафиксировать затвор пистолета, будет ли его отдача сходна с револьверной?
lst29-01-2016 20:44
quote:
Изначально написано CIC: Если зафиксировать затвор пистолета, будет ли его отдача сходна с револьверной?
Именно к этому я и вел, когда спрашивал о специфике влияния отдачи на положение ствола. Но после Вашей фразы "у АПС минус три минуты по НСД" дальнейшее теоретизирование теряет смысл. Если в НСД определили, что у АПС отдача отклоняет ствол вниз, значит так оно и есть. Предполагаю, что приварив затвор к рамке, вы получите револьвер в смысле отдачи. А что НСД говорит про угол вылета ПМ?
CIC29-01-2016 21:04
quote:
Если в НСД определили, что у АПС отдача отклоняет ствол вниз, значит так оно и есть.
Это не отклонение ствола под действием отдачи. Это компенсация угла вылета. Тот же эффект присутствует практически в любой огнестрельном оружии, в том числе и в ДС. НСД по поводу ПМ, в данном случае молчит, так как не имеет смысла данная информация для пользования. Для АПС есть баллистические таблицы, на ПМ, насколько мне известно, никто их не составлял.
lst29-01-2016 21:31
quote:
Изначально написано CIC: Это не отклонение ствола под действием отдачи. Это компенсация угла вылета.
А это не те же яйца, но сбоку?
CIC29-01-2016 22:25
лишь отчасти. Вибрацию ствола в КС можно не учитывать, я думаю, а вот явление отдачи и создает тот самый угол вылета. Который компенсируется приведением к нормальному бою прицельными приспособлениями.
lst29-01-2016 23:03
quote:
Изначально написано CIC: лишь отчасти. Вибрацию ствола в КС можно не учитывать, я думаю, а вот явление отдачи и создает тот самый угол вылета. Который компенсируется приведением к нормальному бою прицельными приспособлениями.
Меня не интересует конкретный размер угла вылета в минутах, тем более, что он у разного стрелка будет разным. Меня интересует принципиальная вещь. Вы сказали МИНУС три - т.е. у АПС он отрицательный, т.е. ствол опускается, и укорачивая мушку мы делаем на это поправку.
У ПМа этот угол тоже отрицательный? Кроме работы УСМ, есть в конструкции ПМа принципильное отличие от АПС, которое может изменить угол вылета на положительный?
filin29-01-2016 23:13
quote:
пуля идет по каналу ствола и создает усилие в сторону противоположную отдаче
Затвор взводит курок,есть трение гильзы о стенки патронника... Тоже ведь воздействия!Может,их тоже учитывать надо? Опыт Хайдурова: снять возвратный механизм с Марголина и выстрелить.Ассистент шапкой ловит улетающий затвор.Трение пули по стволу уравновешивает усилие взведения курка,стрелок не испытывает отдачи. Извините что вмешиваюсь,заинтересовала тема.
ag11129-01-2016 23:29
Чистый свинец мелкашки и пуля ПМ несколько разные усилия. Трение гильзы уменьшает действие трения пули.
Всеж таки схема Браунинга гениальна.
мебиус30-01-2016 01:51
quote:
Изначально написано CIC: лишь отчасти. Вибрацию ствола в КС можно не учитывать, я думаю, а вот явление отдачи и создает тот самый угол вылета. Который компенсируется приведением к нормальному бою прицельными приспособлениями.
Существует заблуждение при котором путают понятия угол бросания и угол вылета. Угол бросания учитывается в конструкции прицела особенностями поведения оружия при определенном превышении оси канала ствола над точками опоры оружия, а угол вылета формируется условиями активной и пассивной фаз индивидуального управления оружием. Угол бросания усреднен, а угол вылета индивидуален. Угол вылета корректируется поправками, вносимыми самим стрелком.
мебиус30-01-2016 01:58
Детишки проснулись и начали думать, приятно читать. Только не надо сраться и кидаться этим продуктом. Не стоит обобщать поведение оружия при движении пули по каналу ствола и после вылета. Это отдельный вопрос.
quote:
на системах со сцепленным затвором можно повременить с выводом - пусть сначала практики отчитаются.
На этих не рассчитывайте - бесполезно.
мебиус30-01-2016 02:13
quote: Поэтому можно сделать вывод, что на величину угла вылета изменение хватки влияет незначительно.
гениально, главное им про винтовки не писать.
Там они еще математику упоминали всуе. Плотность хвата влияет на величину массы, включаемую в моменты. И эта величина может меняться в разы не только за счет силы охвата рукоятки и включения массы руки в импульс оружия, но и от смещения массы тела в сторону оружия только одними ногами. Следует считать не только массу оружия. Массу оружия, включенную в импульс можно считать при удержании пистолета двумя пальцами и эффект будет прямо противоположен описанному Ефимовым. Прежде, чем марать бумажку, следовало бы проверить на практике. Если кто вздумает сделать эту глупость, то более одного патрона не заряжайте.)))
мебиус30-01-2016 10:26
Как пример упрощенно рассмотрим баланс оружия в статичной классической изготовке. Простейшее представление - относительно оси баланса два плеча коромысла:1 кг оружия и плечо 70 см и с другой стороны 70 кг стрелка и плечо 1 см. Развернем по вертикали в что-то похожее на цифру 7. Угол семерки фиксирует "косынка" - кость лопатки и связки мышц правой половины плечевого пояса. Это минимально возможное задействование элементов опорно-двигательного аппарата. Если в этой изготовке для мышечной фиксации корпуса задействовать левую часть плечевого пояса (не в качестве противовеса), то количество элементов, от которых зависит стабильность изготовки более чем удвоится, а количество вариантов погрешностей возрастет в значительной степени. Теперь представьте тот же хват в динамичном положении корпуса, в движении или двойной хват в тех же условиях.))) Из 204 костей человека выкинем зубы, кости черепа и другие, имеющие жесткое соединение между собой, останется около 150 участвующих в опорно-двигательных функциях. Возведем в энную степень и получим количество вариантов погрешности в изготовке.) Эту уму нерастяжимую цифру можно значительно уменьшить, если сформулировать обоснованные принципы управления оружием. Я уже оставил мысль вытащить аудиторию на понимание принципов нейро-моторного программирования рефлекторных стрелковых навыков, но сейчас появляется надежда вытащить вас на осознание хотя бы технических принципов управления оружием.
lst30-01-2016 12:02
quote:
Изначально написано мебиус: Я уже оставил мысль вытащить аудиторию на понимание принципов нейро-моторного программирования рефлекторных стрелковых навыков
у нас тут полная каша в головах относительно физики 9-го класса, а Вы хотите туда добавить еще принципы нейро-моторного программирования рефлекторных. Представляете, если народ начнет жонглировать еще и такими умными словами
lst30-01-2016 12:06
quote:
Изначально написано filin: Затвор взводит курок,есть трение гильзы о стенки патронника... Тоже ведь воздействия!Может,их тоже учитывать надо? Опыт Хайдурова: снять возвратный механизм с Марголина и выстрелить.Ассистент шапкой ловит улетающий затвор.Трение пули по стволу уравновешивает усилие взведения курка,стрелок не испытывает отдачи. Извините что вмешиваюсь,заинтересовала тема.
А можно предположить, что основное влияние на движение ствола пистолета имеют возвратная пружина и трение пули о нарезы?
Gioser30-01-2016 12:20
quote:
Originally posted by мебиус: Эту уму нерастяжимую цифру можно значительно уменьшить, если сформулировать обоснованные принципы управления оружием.
Для затравки сначала самое очевидное: Выше приводился пример с резиновым и пластилиновыми манекенами. Усложним его: пусть внутри манекенов будет полный скелет со связками. Реакция таких манекенов на отдачу принципиально останется той же самой. Пластилиновый неизбежно неупруго деформируется тем или иным образом, оружие не вернется на линию прицеливания. А резиновый неизбежно восстановит свое первоначальное положение, что вроде бы решает проблему. Но! манекен-то свое положение вернет, вернется ли при этом оружие в первоначальное положение? Совсем не факт. Вывод первый: невозможно компенсировать без дополнительных сознательных усилий дефект хвата, приводящий к смещению отдачей положения оружия в кисти. Вывод второй: невозможно также компенсировать дефект изготовки, приводящий к продольному смещению проекции центра масс стрелка за пределы площади опоры. Все остальное "лечится". Что из этих выводов следует в практическом плане? Соответственно, Во-первых, исключительная важность жесткости хвата, а, значит, тренировка силы кисти до максимально возможных значений видится обязательной. Вообще, вся отработка хвата видится отдельной ключевой темой. Слабые плечи, или ноги, или спина могут взаимно заменять друг друга при реакции тела на отдачу. Не "держат" плечи, так удержит спина или локти - если не "держит" хват, то можно "сливать воду" Во-вторых, изготовка стрелка должна быть такой, чтобы проекция его центра масс на площадь опоры ног была как можно ближе в сторону мишени, не выходя при этом, разумеется, за пределы контура опоры. Тогда компенсирующий эффект силы тяжести будет максимальным.
ЗЫ. Это еще не теоремы, только попытка набросать очевидные базовые аксиомы. Типа, "если полностью слеп на оба глаза, стрелять точно не научишься"
Gioser30-01-2016 12:38
quote:
Originally posted by мебиус: Теперь представьте тот же хват в динамичном положении корпуса, в движении или двойной хват в тех же условиях.
Упомянем еще стрельбу из неудобных положений, при необычных углах возвышения мишени (лестница вверх-вниз) и самую противную, но часто встречающуюся в боевых условиях, стрельбу из кузова движущегося автомобиля или с наклонной плоскости (склона). А ведь принципы техники стрельбы должны быть универсальными. Что толку от них, если вся техника будет лететь к черту, например, при банальном стрессе. Навыки, точнее рефлексы, должны давать искомый результат при любых условиях.
мебиус30-01-2016 14:09
quote:
Изначально написано lst:
А можно предположить, что основное влияние на движение ствола пистолета имеют возвратная пружина и трение пули о нарезы?
Это не предположение, а факт. Движение пули по нарезам разворачивает ствол в противоположную сторону и чем больше масса пули, тем заметнее эффект, но это учитывается в конструкции прицела. И возвратная пружина влияет на угол вылета. Например, встречал вариант проворачивания возвратной пружины на стволе, пружина в этом случае смещала затвор относительно оси ствола за счет люфта, смещая линию прицеливания относительно оси ствола и меняя угол вылета. Можно предположить и еще множество вариантов.
lst30-01-2016 14:27
quote:
Изначально написано мебиус:
Это не предположение, а факт. Движение пули по нарезам разворачивает ствол в противоположную сторону и чем больше масса пули, тем заметнее эффект, но это учитывается в конструкции прицела. И возвратная пружина влияет на угол вылета. Например, встречал вариант проворачивания возвратной пружины на стволе, пружина в этом случае смещала затвор относительно оси ствола за счет люфта, смещая линию прицеливания относительно оси ствола и меняя угол вылета. Можно предположить и еще множество вариантов.
И как заметил Филин, курок, с которым взаимодействует затвор. Но это взаимодействие, судя по видео, начинается уже после вылета пули, и поэтому меня не интересует, ибо я пока интересуюсь исключительно влиянием отдачи на ТЕКУЩИЙ ПИСТОЛЕТНЫЙ выстрел. Прежде чем нырять в нейро-моторное программирование рефлекторных стрелковых навыков, мне хотелось понять, как эти навыки собираются компенсировать отдачу, а для этого понять, какое нежелательное поведение ствола надо компенсировать. Следующее предположение: если убрать возвратную пружину и трение пули о ствол, отдачи не произойдет, до тех пор, пока затвор не упрется взад? Для простоты я пока игнорирую отдачу, вызванную вращением пули, о которой сказали
CIC30-01-2016 14:29
quote:
Изначально написано lst: Меня не интересует конкретный размер угла вылета в минутах, тем более, что он у разного стрелка будет разным. Меня интересует принципиальная вещь. Вы сказали МИНУС три - т.е. у АПС он отрицательный, т.е. ствол опускается, и укорачивая мушку мы делаем на это поправку.
У ПМа этот угол тоже отрицательный? Кроме работы УСМ, есть в конструкции ПМа принципильное отличие от АПС, которое может изменить угол вылета на положительный?
Ствол не опускается. Угол вылета это угол между линией возвышения и линией бросания. Если дульная часть ствола в момент вылета пули, под воздействием вибрации не задерется вверх, то он всегда будет отрицательным. У ПМ тоже отрицательный, точной цифры не знаю. Думаю нет такого отличия.
мебиус30-01-2016 14:39
quote:
вернется ли при этом оружие в первоначальное положение? Совсем не факт.
Пластилин не вернет в любом случае. Идеальная резина вернет только в том случае, если точки опоры оружия в хвате не допустят относительного смещения рукоятки относительно поверхности хвата и самой опоры относительно поверхности земли (смещение центра масс за площадь проекции с потерей устойчивости). Различный мышечный тонус правильного хвата и изготовки может изменить лишь ритм стрельбы.
quote:
Типа, "если полностью слеп на оба глаза, стрелять точно не научишься"
Вы совершенно не правы. Понятие точности относительно условий производства выстрела. Давно, лет 30 тому, доводилось видеть стрелка не давшего ни одного промаха по звуковой подвижной цели и научиться этому не сложно. Человек удивительно способная тварь, чему бы хорошему, а стрелять... Не вижу проблем, даже если человек никогда не был зрячим.
мебиус30-01-2016 14:42
quote:
А ведь принципы техники стрельбы должны быть универсальными.
А они и есть универсальны.
quote:
рефлексы, должны давать искомый результат при любых условиях.
Это совершенно верно, но вы опоздали с этим утверждением.
lst30-01-2016 14:45
Ствол не опускается. Угол вылета это угол между линией возвышения и линией бросания. Если дульная часть ствола в момент вылета пули, под воздействием вибрации не задерется вверх, то он всегда будет отрицательным. У ПМ тоже отрицательный, точной цифры не знаю. Думаю нет такого отличия.[/B][/QUOTE] Хорошо, не опускается, а поворачивается на этот самый угол вылета. В которую сторону принято считать углы вылета? Отрицательный - это когда линия бросания ниже линии возвышения?
Gioser30-01-2016 14:57
[QUOTE]Originally posted by CIC: [B] Ствол не опускается. Угол вылета это угол между линией возвышения и линией бросания. Если дульная часть ствола в момент вылета пули, под воздействием вибрации не задерется вверх, то он всегда будет отрицательным. У ПМ тоже отрицательный, точной цифры не знаю. [/B] [/QUOTE]
lst30-01-2016 15:00
quote:
Изначально написано мебиус: Пластилин не вернет в любом случае. Идеальная резина вернет только в том случае
Извините, что с посконным рылом лезу в калашный ряд. Не знаю анатомический особенностей, но когда-то пришлось столкнуться с физикой полимеров. Там поведение полимеров делят на вязкое (пластилин), упругое (резина) и вязко-упругое - и было сказано, что напряженная мышца ведет себя вязко-упруго. Т.е. от кратковременного воздействия она деформируется, но быстро восстанавливает форму, как только воздействие снято. Как автомобильный амортизатор. Резина же ведет себя как неисправный амортизатор - совершает затухающие колебания. Т.е. должным образом напряженная мышца вернется в исходное положение сама собой. Это, кстати видно на боксерских поединках,когда голова, получив удар, тут же возвращается обратно. Если, разумеется, на настал нокаут и мыщшы расслабились в пластилин
CIC30-01-2016 15:03
1
мебиус30-01-2016 15:07
quote:
курок, с которым взаимодействует затвор. Но это взаимодействие, судя по видео, начинается уже после вылета пули
Вот тут вы неправы, кинематика курка смещает ось ствола еще до накола капсюля, а потому бескурковые системы более точные, а уж если есть дефект в курковой системе, что свойственно технологиям нашего оружия, то это вообще ...ц.
quote:
Прежде чем нырять
А вот это уже не получится - изменились времена и нравы.
quote:
если убрать возвратную пружину и трение пули о ствол, отдачи не произойдет, до тех пор, пока затвор не упрется взад
И в этом случае вы не правы. Импульс отдачи возникает с началом горения пороха, сдвигом пули в патроннике и упором в нарезы. Слишком скоротечен процесс, даже с учетом инерционности. Но лучше посчитать....)))
Gioser30-01-2016 15:10
quote:
Originally posted by мебиус: Это совершенно верно, но вы опоздали с этим утверждением.
Опять коряво выразился) Хотел сказать, что даже внешне привлекательные технические приемы стрельбы придется отбрасывать как вредные для практики, если они не работают в реальных условиях перестрелки. А не работают многие приемы классической спортивной и практической стрельбы. Зато в считающейся вредной для "пулевика" стендовой стрельбе можно найти много чего интересного.
мебиус30-01-2016 15:10
quote:
В которую сторону принято считать углы вылета?
В любую.
Gioser30-01-2016 15:15
мебиус30-01-2016 15:22
quote:
Извините, что с посконным рылом лезу в калашный ряд. Не знаю анатомический особенностей, но когда-то пришлось столкнуться с физикой полимеров. Там поведение полимеров делят на вязкое (пластилин), упругое (резина) и вязко-упругое - и было сказано, что напряженная мышца ведет себя вязко-упруго. Т.е. от кратковременного воздействия она деформируется, но быстро восстанавливает форму, как только воздействие снято. Как автомобильный амортизатор. Резина же ведет себя как неисправный амортизатор - совершает затухающие колебания.
Прошу, извинения неуместны, тогда всем нам предстоит бесконечно извиняться друг перед другом, а дело уйдет на последний план. Ваши замечания абсолютно правильны по сути по сравнению с моим упрощенным описанием.
CIC30-01-2016 15:23
quote:
Изначально написано мебиус:
Существует заблуждение при котором путают понятия угол бросания и угол вылета. Угол бросания учитывается в конструкции прицела особенностями поведения оружия при определенном превышении оси канала ствола над точками опоры оружия, а угол вылета формируется условиями активной и пассивной фаз индивидуального управления оружием. Угол бросания усреднен, а угол вылета индивидуален. Угол вылета корректируется поправками, вносимыми самим стрелком.
Должен сознаться, что сам запутался, местные дебаты этому способствуют. Приходиться рисовать линии и наглядно заставлять работать мозг)
lst30-01-2016 15:25
quote:
Изначально написано мебиус: кинематика курка смещает ось ствола еще до накола капсюля
Так мы обсуждаем здесь исключительно отдачу, поэтому кинематику курка оставим за скобками?
quote:
Изначально написано мебиус: Импульс отдачи возникает с началом горения пороха, сдвигом пули в патроннике и упором в нарезы. Слишком скоротечен процесс, даже с учетом инерционности.
Ну влиянием сдвига пули в патроннике предлагаю пренебречь по причине его мизерности по сравнению с другими факторами. А насчет упора в нарезы - в вопросе я предположил, что пуля свободно двигается по стволу. Т.е. я клоню к тому, что именно упор в нарезы и трение пули о стенки и ответственны за образование отрицательного угла вылета на пистолете?
Gioser30-01-2016 15:28
Картинки грузятся только по одной (
Целик ПМ бывает высотой от 5 до 6мм, из них основание (которое ластохвост) не более 2,2мм. Высота собственно целика над затвором соответственно от 2,8мм до 3,8мм. Мушка ПМ высотой не более 2,5мм. Зная длину прицельной линии ПМ 130мм, можно посчитать табельный угол вылета. Получается не менее 4,6 минут.
мебиус30-01-2016 15:39
quote:
Изначально написано CIC: 1
Для короткоствольного оружия это не актуально, есть другие моменты.
Gioser30-01-2016 15:40
quote:
Originally posted by lst: Т.е. я клоню к тому, что именно упор в нарезы и трение пули о стенки и ответственны за образование отрицательного угла вылета на пистолете?
Эти факторами можно пренебречь, также как и влиянием возвратной пружины. Влияние импульсов пули и затвора гораздо больше. И если "приварить" затвор к рамке, будет "револьвер" с положительным углом вылета.
мебиус30-01-2016 15:43
quote:
Изначально написано Gioser: ... даже внешне привлекательные технические приемы стрельбы придется отбрасывать как вредные для практики, если они не работают в реальных условиях перестрелки...
Я против обсуждения вопросов боевого применения оружия. Это звучит лицемерно, но назначение оружия по своей сути именно таково.
Gioser30-01-2016 15:50
quote:
Originally posted by мебиус: Я против обсуждения вопросов боевого применения оружия.
Понятие "боевого применения" все же более широкое, чем техника стрельбы. Но тогда чем мы занимаемся, если не знаем задачи обучения? Под разные задачи разные методики обучения, так ведь? ПС. Боевое применение, это скорее по большей части тактика. Техника второстепенна. Чистая техника...
lst30-01-2016 15:51
quote:
Изначально написано Gioser: Эти факторами можно пренебречь, также как и влиянием возвратной пружины. Влияние импульсов пули и затвора гораздо больше.
С удовольствием пренебрег бы, да ведь затвор-то свое растлевающее влияние на ствол оказывает аккурат через эту пружину (еще раз напомню, что обсуждаю поведение ствола при прохождении по нему пули, поэтому ударом затвора о рамку после вылета пули не интересуюсь)
quote:
Изначально написано Gioser: И если "приварить" затвор к рамке, будет "револьвер" с положительным углом вылета.
Это мы предположили 2 страницы назад, и пока никто еще не возмутился, так что будем считать это верным
CIC30-01-2016 15:53
quote:
есть другие моменты.
Какие? Можно тезисно, я поищу и самопроинформируюсь)
lst30-01-2016 15:55
quote:
Изначально написано Gioser: Понятие "боевого применения" все же более широкое, чем техника стрельбы. Но тогда чем мы занимаемся, если не знаем задачи обучения? Под разные задачи разные методики обучения, так ведь?
Тема не про методику, а про отдачу. Вы полагаете, что управлению отдачей ВДВ надо учить одним способом, ОМОН другим а СОБР и инкассаторов третьим?
мебиус30-01-2016 15:59
quote:
Т.е. я клоню к тому, что именно упор в нарезы и трение пули о стенки и ответственны за образование отрицательного угла вылета на пистолете?
Вы же специалист с превосходным образованием - относительное смещение двух масс: пули и оружия с массой опоры оружия ответственны за начало и величину отдачи, а знак угла вылета, его величина и направление проблемы стрелка.
Gioser30-01-2016 16:06
quote:
Originally posted by lst: ведь затвор-то свое растлевающее влияние на ствол оказывает аккурат через эту пружину
Скорее, пружина имеет положительное влияние на процесс)) Вред почти весь от импульса разбегающихся в разные стороны затвора и рамки со стволом. Если не интересно положение после удара затвора "взад", то снимите пружину, картина выстрела мало изменится.
lst30-01-2016 16:08
quote:
Изначально написано мебиус: Прошу, извинения неуместны, тогда всем нам предстоит бесконечно извиняться друг перед другом, а дело уйдет на последний план. .
Да тут, неудачно встрянув между профессионалами, можно быстро получить селедкой по морде. Мне уже собирались дать, когда я не распознал какой-то револьвер на фотографии
Gioser30-01-2016 16:14
quote:
Originally posted by lst: Вы полагаете, что управлению отдачей ВДВ надо учить одним способом, ОМОН другим а СОБР и инкассаторов третьим?
Этих можно учить и одинаково, их не жалко Но классическая стрельба из произвольного пистолета 22лр, медленная стрельба из крупнокалиберного пистолета и стрельба МПКС требуют совершенно разных подходов к управлению отдачей. Вы сейчас сами пример подсказали: Вас не интересует поведение пистолета после вылета пули - это подход из спортивной классики. Там вообще задача возвращения пистолета на линию прицеливания не стоИт и отношение к отдаче другое, чем в теме нашего обсуждения.
lst30-01-2016 16:18
quote:
Изначально написано Gioser: Скорее, пружина имеет положительное влияние на процесс)) Вред почти весь от импульса разбегающихся в разные стороны затвора и рамки со стволом. Если не интересно положение после удара затвора "взад", то снимите пружину, картина выстрела мало изменится. [/B]
Не буду возражать, т.к. мы с Вами говорим на совершенно разных языках. В хорошем смысле этого слова Но вы поищите выше реплику Филина на эту темы - она полностю согласуется с моим предположением, а Ваша противоречит так любимой Вами теории. Насчет "пружина имеет положительное влияние на процесс" - пружина способствует поднятию ствола. А взаимодействие пули со стволом его опускает. Поэтому предположу, что подобрав жесткость пружины, можно добиться нулевого угла вылета
Gioser30-01-2016 16:22
quote:
Originally posted by lst: Поэтому предположу, что подобрав жесткость пружины, можно добиться нулевого угла вылета
Пружина до вылета пули сжимается на 2,7мм как мы выяснили. Это ерундовое усилие по сравнению с импульсами и ускорениями пули/затвора - мы их тоже считали.
lst30-01-2016 16:24
quote:
Изначально написано Gioser: Вы сейчас сами пример подсказали: Вас не интересует поведение пистолета после вылета пули - это подход из спортивной классики. Там вообще задача возвращения пистолета на линию прицеливания не стоИт и отношение к отдаче другое, чем в теме нашего обсуждения.
в данной теме я пытаюсь разложить отдачу на составные части, а не придумать методику борьбы с ней. Нельзя разрабатывать методики, не поняв сути явления. Хотя многие следуют райкинскому принципу "зачем учиться, когда можно учить других". И благодаря невежеству населения у них это неплохо получается
lst30-01-2016 16:26
quote:
Изначально написано Gioser: Пружина до вылета пули сжимается на 2,7мм как мы выяснили. Это ерундовое усилие по сравнению с импульсами и ускорениями пули/затвора - мы их тоже считали.
Gioser, Я же сказал "подбором пружины". Вы знаете, что такое ПОДБОР ?
Gioser30-01-2016 16:27
quote:
Originally posted by мебиус: знак угла вылета, его величина и направление проблемы стрелка.
Ох, сомневаюсь, что стрелок сможет изменить знак угла вылета
lst30-01-2016 16:34
quote:
Это ерундовое усилие по сравнению с импульсами и ускорениями пули/затвора - мы их тоже считали.
Т.е. усилие пружины (т.е. сила F) гораздо меньше импульсов и ускорений пули/затвора? Уважаемый коллега, я уже намекал, что Вам безопаснее будет избегать научной терминологии. Ну нельзя говорить, что сила больше или меньше ускорения или импульса. Это как сказать, что килограмм > метра, т.к. в нем 1000 грамм, а в метре сантиметров всего лишь 100
Gioser30-01-2016 16:38
quote:
Originally posted by lst: Я же сказал "подбором пружины". Вы знаете, что такое ПОДБОР ?
Теоретически Вы правы, потому что намертво приваренный затвор меняет знак угла вылета - значит, есть и некие промежуточные состояния. Наверное, можно подобрать и соответствующую нулевому углу вылета сильную пружину. На практике такая пружина очевидно будет гасить импульс затвора, не давая ему отойти назад. Представляете себе жесткость пружины, противостоящей фактически импульсу пули.
lst30-01-2016 16:43
quote:
Изначально написано Gioser: Теоретически Вы правы, потому что намертво приваренный затвор меняет знак угла вылета - значит, есть и некие промежуточные состояния. Наверное, можно подобрать и соответствующую нулевому углу вылета сильную пружину.
Браво! Наконец-то Вы поняли мою мысль. В природе все происходит постепенно, значит можно найти гибрид между пистолетом и револьвером с нулевым углом вылета.
quote:
Изначально написано Gioser: будет гасить импульс затвора, не давая ему отойти назад
Скорее всего. Но это уже вопрос конструкции оружия
Gioser30-01-2016 16:45
quote:
Originally posted by lst: Уважаемый коллега, я уже намекал, что Вам безопаснее будет избегать научной терминологии. Ну нельзя говорить, что сила больше или меньше ускорения или импульса.
Вы же как-то понимаете смысл написанного, несмотря на кривую терминологию. Если писать строго научно, надо будет вместо каждой фразы писать пять, причем более длинных. Фиг с ней, с терминологией, тут ненаучный симпозиум (в данном случае "ненаучный" можно писать и слитно и раздельно, смысл тот же останется ).
lst30-01-2016 16:50
quote:
Изначально написано Gioser: Вы же как-то понимаете смысл написанного, несмотря на кривую терминологию.
Откровенно говоря, я совершенно не понял смысла этого пассажа по поводу усилий импульсов и ускорений
quote:
Изначально написано Gioser: Если писать строго научно, надо будет вместо каждой фразы писать пять, причем более длинных. Фиг с ней, с терминологией, тут ненаучный симпозиум (в данном случае "ненаучный" можно писать и слитно и раздельно, смысл тот же останется ).
Вот как раз Если писать строго научно, будет кратно, однозначно и всем понятно. А если каждый станет придумывать свой язык... Легенду о Вавилонской Башне знаете? ПС. Но сделаю Вам комплимент - у Вас прекрасное чувство юмора и уравновешенная психика
Gioser30-01-2016 16:52
quote:
Originally posted by lst: значит можно найти гибрид между пистолетом и револьвером с нулевым углом вылета.
Теоретически опять-же, наверное, можно. Но смысл? Угол вылета, как писал уважаемый мебиус, состоит из двух частей - одна задается прицельными приспособлениями, другую добавляет стрелок. Вредность не в самом угле вылета, вредность в непостоянстве части, зависящей от стрелка. Не в самой части (ее можно тоже вывести в ноль регулируемыми прицельными), а в ее непостоянстве, ухудшающим кучность и смещающем СТП.
Gioser30-01-2016 16:57
quote:
Originally posted by lst: Вот как раз Если писать строго научно, будет кратно, однозначно и всем понятно.
Это так. Но тогда мне на подготовку каждого поста потребуется примерно неделя И это без цифровых расчетов, в которых я ошибаюсь не меньше. Да, при этом придется потратить время и выучить-таки столбик таблицы умножения на 10)))
Gioser30-01-2016 17:09
quote:
Originally posted by lst: не понял смысла этого пассажа по поводу усилий импульсов и ускорений
Смысл такой, если "более лучше излагать": пока пуля в стволе, действует пара импульсов - в одну сторону 0,28кг*5м/с затвора, в другую 0,52кг*2,7м/с. Можно посчитать силы и ускорения в этой паре, они будут несравнимо выше, чем сила, необходимая для сжатия пружины на 3мм. Для ПМ это выглядит так: затвор смещается на 3мм, ствол примерно на 1мм вниз (разница высот целик/мушка). Чтобы "обнулить" смещение ствола нужно ВЕСЬ импульс затвора поглотить пружиной до вылета пули. Представляете себе такую пружину? Обычная пружина практически не противостоит отдаче до вылета пули, ее влиянием можно смело пренебречь.
мебиус30-01-2016 20:18
quote:
Угол вылета, как писал уважаемый мебиус, состоит из двух частей - одна задается прицельными приспособлениями, другую добавляет стрелок.
Лучше используйте способ цитирования текста поста, чем незаслуженно приписывать мне свои мысли))) Я имел ввиду, что угол бросания учтен в конструкции прицела, а угол вылета корректируется приведением к нормальному бою. Многостраничный и многострадальный спор за знак угла бросания не имеет никакого значения при движении пули по каналу ствола - этот угол учтен в конструкции прицела. Смысл топика в зависимости угла вылета от свойств опоры оружия (хват и изготовка) в момент отдачи до вылета пули из канала ствола.
Gioser30-01-2016 20:38
quote:
Originally posted by мебиус: угол бросания учтен в конструкции прицела, а угол вылета корректируется приведением к нормальному бою
"Вредность не в самом угле вылета, вредность в непостоянстве части, зависящей от стрелка. Не в самой части (ее можно тоже вывести в ноль регулируемыми прицельными), а в ее непостоянстве, ухудшающим кучность и смещающем СТП"
Не одна и та же мысль?
мебиус30-01-2016 20:59
quote:
Не одно и та же мысль?
Вот подведите ее под следующие факты: почему плохие стрелки в лучшем случае рассеивают пробоины по всей мишени или в ту или другую сторону, а хорошие при минимальном рассеивании пробоин из одного и того же ствола стреляют практически с одним и тем же углом вылета и не требуется приведения к нормальному бою каждым стрелком?
мебиус30-01-2016 21:05
quote:
Изначально написано Gioser: Ох, сомневаюсь, что стрелок сможет изменить знак угла вылета
Еще как, такое вытворяют - нет предела фантазии бабахеров.
Gioser30-01-2016 21:13
quote:
Originally posted by мебиус: почему плохие стрелки в лучшем случае рассеивают пробоины по всей мишени или в ту или другую сторону, а хорошие при минимальном рассеивании пробоин из одного и того же ствола стреляют практически с одним и тем же углом вылета и не требуется приведения к нормальному бою каждым стрелком?
Встречный вопрос: почему при медленной стрельбе из ТОЗ-35 каждый стрелок подкручивает прицельные под себя?
мебиус30-01-2016 21:26
quote:
Изначально написано Gioser: Встречный вопрос: почему при медленной стрельбе из ТОЗ-35 каждый стрелок подкручивает прицельные под себя?
))) Все в мире относительно. На ТОЗ-35 не может быть универсальной рукоятки, как не может быть двух одинаковых рук. Требования к точности стрелка из матчевого пистолета несравнимы с боевым оружием. Вообще удивительно, как ТОЗ-35 ходит по разным рукам - оторвать бы их и что можно ждать от стрелка из ТОЗ-35 с чужой рукоятью. Да это и не стрелки. Почему тренер не позаботился о индивидуальных рукоятях для перспективных стрелков, если стволов не хватает, хотя это тоже не дело.
Gioser30-01-2016 21:54
quote:
Originally posted by мебиус: Почему тренер не позаботился о индивидуальных рукоятях для перспективных стрелков, если стволов не хватает
Вот потому-то стрелки и "подкручивают".
Говорите: "почему ... из одного и того же ствола стреляют ... с одним и тем же углом вылета и не требуется приведения к нормальному бою каждым стрелком?" Хех, позвольте усомниться, сорри...
lst30-01-2016 22:03
quote:
Изначально написано мебиус: Вот подведите ее под следующие факты: почему плохие стрелки в лучшем случае рассеивают пробоины по всей мишени или в ту или другую сторону, а хорошие при минимальном рассеивании пробоин из одного и того же ствола стреляют практически с одним и тем же углом вылета и не требуется приведения к нормальному бою каждым стрелком?
Потому что "Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему".
Правильные детали одинаковые, а бракованные бракованы по-разному
filin30-01-2016 23:01
К сожалению,не получается постоянно присутствовать на этом пиршестве умов.И хочется добавить свои пару копеек к мыслям присутствующих.
quote:
Предположить-то можно,да вот только процесс отдачи по сравнению с собственно выстрелом штука длительная... Вроде бы реакция возвратной пружины важна?Возьмем ПМ,стандартная возвратка - пистолет после выстрела чувствительно задирает.Ставим пружину пожестче на 1 кг,"задирает" меньше,ощутимая отдача слабее.Получается,что играет свою роль и удар затвора в ограничитель.
quote:
Пружина до вылета пули сжимается на 2,7мм как мы выяснили.
А кроме того,пружина на таких скоростях отхода сжимается неравномерно.Больше в передней части,меньше в задней - и меньшее усилие передает на рамку,чем давление затвора на пружину. Построить математическую модель отдачи - задача явно мне не по зубам.Вот сляпать стенд для измерения составляющих отдачи - дело попроще. Не слышал,что конструктора этим заморачивались - в основном решали задачи попроще,типа безотказности работы оружия Проще всего разложить на составляющие отдачу Глока.Ударник взводится в накате затвора,во время выстрела подвижная система только начинает движение назад,затем идет расцепление ствола и затвора с ударом ствола в локинг-блок,потом движение затвора соло.Да,еще нужно учесть трение затвора о направляющие,реакцию возвратной пружины и удар затвора в крайнем заднем положении.Как мне кажется,намного проще,чем схема со свободным затвором.Меньше параметров нужно учитывать.
мебиус30-01-2016 23:27
quote:
Хех, позвольте усомниться, сорри...
А как приходилось учить служивых на стандартном боевом оружии? На приведенном к нормальному бою оружии отклонения пробоин дают достоверность ошибки с вероятностью близкой к 70-90 процентам, бывало что-то упустишь "и на старуху бывает проруха". Устраняются ошибки, растет мастерство навыков обучаемых и угол вылета становится практически одинаков. Бывают исключения: слабые кисти, конституционные отличия или руки растут из жопы, массы не хватает или ума, но отличия минимальны. А править прицел под каждого дурака - нет ничего глупее.
мебиус31-01-2016 01:48
quote:
не получается постоянно присутствовать на этом пиршестве умов.
С пиром никак не получается, не тянет даже на студенческую столовку. Беда с образованием в России. Как раз попадаем на 30 летний юбилей плюс-минус пара лет начала эпидемии юристов-экономистов - микроцефалия у нас началась именно тогда с последствиями от легкой имбицильности до глубокой идиотии.
quote:
А кроме того, пружина на таких скоростях отхода сжимается неравномерно. Больше в передней части, меньше в задней - и меньшее усилие передает на рамку, чем давление затвора на пружину.
Совершенно верно и импульс отдачи формируется в патроннике практически мгновенно и нет смысла делить его с затвором, но вот массу опоры оружия следует учитывать и тогда все встает на свои места.
Gioser31-01-2016 04:56
quote:
Originally posted by мебиус: А как приходилось учить служивых на стандартном боевом оружии? ... А править прицел под каждого дурака - нет ничего глупее.
На стандартном боевом править смысла нет. Так там и прицельные нерегулируемые. На спортивном, да и на любом, где есть возможность регулировки, обычно стрелок их все равно подстраивает под себя. Но это имеет значение при высокоточной медленной стрельбе. А попадать в альфу мишени МПКС можно и без таких заморочек.
Gioser31-01-2016 05:02
quote:
Originally posted by filin: Получается,что играет свою роль и удар затвора в ограничитель.
Подбором пружины можно даже вообще исключить удар в ограничитель. Соответственно, существенно изменится и ощущение отдачи, и ее механика.
filin31-01-2016 12:21
quote:
массу опоры оружия следует учитывать и тогда все встает на свои места.
Если держать пистолет как Эдди Мэрфи в голливудском боевике - то не стоит.Если пистолет гуляет относительно хвата - нужно заниматься в первую очередь этим ,я так думаю.Ну и хват бывает разный,нет абсолютно жесткого - зато полно вариантов амортизации отдачи за счет разной эластичности тканей у разных людей.
quote:
править прицел под каждого дурака - нет ничего глупее.
В толковых организациях это просто запрещено.Иметь индивидуально пристрелянное оружие - привилегия снайперов,у бойцов должна быть взаимозаменяемость оружия.
quote:
Подбором пружины можно даже вообще исключить удар в ограничитель. Соответственно, существенно изменится и ощущение отдачи, и ее механика.
Слишком маленький пробег затвора,полностью исключить удар не получится.Почитайте здесь: forummessage/117/29 Из ближайших аналогов - ПП-90. Недодуманная вещь,снят с вооружения.
Gioser31-01-2016 17:03
quote:
Originally posted by filin: Слишком маленький пробег затвора,полностью исключить удар не получится.
Вполне можно. Грубо, возвратная пружина "жрет" две трети отдачи, остальную часть передает рамке ПМ. Усильте возвратку на 40% и удара не будет, но пострадает надежность перезарядки на слабом патроне и в условиях загрязнения.
мебиус31-01-2016 20:34
Опять незаметно подкрался вирус Зика, хотя здесь на форуме он повсеместно. Надоело, утомили и Конфуций мог заблуждаться.
ag11101-02-2016 08:19
quote:
Изначально написано filin:
А кроме того,пружина на таких скоростях отхода сжимается неравномерно.Больше в передней части,меньше в задней - и меньшее усилие передает на рамку,чем давление затвора на пружину. Построить математическую модель отдачи - задача явно мне не по зубам.Вот сляпать стенд для измерения составляющих отдачи - дело попроще. Не слышал,что конструктора этим заморачивались - в основном решали задачи попроще,типа безотказности работы оружия Проще всего разложить на составляющие отдачу Глока.Ударник взводится в накате затвора,во время выстрела подвижная система только начинает движение назад,затем идет расцепление ствола и затвора с ударом ствола в локинг-блок,потом движение затвора соло.Да,еще нужно учесть трение затвора о направляющие,реакцию возвратной пружины и удар затвора в крайнем заднем положении.Как мне кажется,намного проще,чем схема со свободным затвором.Меньше параметров нужно учитывать.
+1. Вот говорят, что пистолет со свободным затвором проще. Ан нет!
Отдачу надо делить на отдачу до вылета пули и отдачу после вылета пули.
lst01-02-2016 11:47
quote:
Изначально написано Gioser: Вполне можно. Грубо, возвратная пружина "жрет" две трети отдачи, остальную часть передает рамке ПМ. Усильте возвратку на 40% и удара не будет, но пострадает надежность перезарядки на слабом патроне и в условиях загрязнения.
Gioser, специально для Вас, как для человека, интересующегося формулами: https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B2%D0%BE%D1%80 Примерно в середине статьи раздел Динамика оружия со свободным затвором
Gioser01-02-2016 12:07
quote:
Originally posted by lst: Gioser, специально для Вас
Ага, спасибо, щас посмотрю.
Gioser01-02-2016 12:42
quote:
Originally posted by lst: Динамика оружия со свободным затвором
Бегло посмотрел, в общем-то наши расчеты в этом топике более-менее совпадают с выводами в Вики. Только там подход несколько другой, акцент на том, что преодолевается не только сопротивление пружины и инерция массы затвора, но в основном - сила трения гильзы в патроннике. Мы же считали более обобщенно, не заморачиваясь особо с происхождением импульса, ну есть он и есть (как данность). Это потому, что обсуждался практически конкретный образец с заранее известными массо-габаритными характеристиками - нам было проще. Ну, и вот это понравилось в свете наших споров: "Существует заблуждение, состоящее в том, что существенную роль в работе автоматики оружия со свободным затвором играет возвратно-боевая пружина; это не соответствует действительности, так как её сила несоизмеримо меньше той, которая действует на затвор при выстреле. Пружина играет роль аккумулятора энергии отдачи для возврата подвижной системы оружия в переднее положение после выстрела, а также предотвращает случайное перемещение затвора при ношении разряженного оружия, не более того." ЗЫ. Чую в авторе этой цитаты родственную душу по стилю изложения. Он хотел сказать "пружина не влияет на затвор при выстреле", а написал "на автоматику", что очевидно не верно. И да, обычно возвратная и боевая пружины, возвратно-боевая (по памяти) была только в Браунинге М1900. ПС. Конечно, есть смысл вникнуть и поглубже в написанную статью. "Чем дальше в лес, тем толще партизаны"(с) ППС. Вертится пара мыслей: чтоб лучше понять особенности отдачи, полезно сравнивать разные системы: свободный затвор, сцепленный, с длинным ходом ствола, револьверы и т.д. Еще информативны ролики стрельбы под водой, очень наглядно виден полет пули и распространение импульсов. Пересматриваю их заново в этом контексте))
мебиус01-02-2016 13:23
))))стоило свалить к немцам, как стали вспоминать души партизан без всякой родственной связи - вышлют! Или рассчитываете организовать платное партизанское движение против эмигрантов?
Gioser01-02-2016 13:42
quote:
Originally posted by мебиус: вышлют!
Не, не вышлют. Живы еще старички-авторы афоризма, в живую видевшие "толстых партизан" - все вопросы к ним. ))
lst01-02-2016 16:52
quote:
Изначально написано мебиус: Или рассчитываете организовать платное партизанское движение против эмигрантов?
А вот это, полагаю, поддержат. Я б тоже в отряд вступил, пособить немецким братьям. Дадите парабеллум? Кстати, с такой платформой сейчас можно и в федеральные канцлеры выбиться. Тогда уж и нас не позабудьте (с)
Gioser02-02-2016 10:38
quote:
Originally posted by lst: Тогда уж и нас не позабудьте (с)
мебиус18-02-2016 23:51
quote:
Живы еще старички-авторы афоризма, в живую видевшие "толстых партизан" - все вопросы к ним. ))
"Спят седые воины на золотых...", притаились - не воспитали достойную смену, почили на ветеранских фондах - толстых гомиков наплодили, так что не стоит набиваться в братья к немецким бюргерам - мусульмане неправильно поймут.)))В исламе приняты "однозначные" определения, как любит выражаться Вольфович, большой специалист по "тонким" делам Востока. Опять полезную тему топика заглушили?
av3920-02-2016 23:52
Попробуем суммировать достижения коллективного разума? Насколько я понял, тема идет с уклоном о влиянии отдачи на точность попадания? Причем в разных условиях- при акадЭмической стрельбе, при неспешной стрельбе и при скоростной? Основной камень преткновения- влияние угла вылета на точность попадания? Давайте сначала посмотрим на процесс выстрела из разных видов оружия. Револьвер (или охотничий пистолет с запиранием поворотным затвором). Тут все относительно просто- пуля вперед- револьвер назад: практически в чистом виде закон сохранения импульса. Пистолет со свободным затвором или полусвободным (кроме роликового или рычажного ускорителя). До вылета пули затвор проходит малое расстояние, прямого контакта с рамкой не имеет,казалось бы, импульс не ощущается, но тут вмешивается трение пули, тянущее ствол вперед, усилие взвода курка, сопротивление трения гильзы о патронник. Что из них перевесит, трудно сказать, тем более невозможно предсказать, например, трение смазанной или загрязненной гильзы. При роликовом или рычажном (с ускорителем) запирании уже возникает прямой контакт с рамкой, и импульс отдачи уже идет в руку. Естественно, то же трение пули и гильзы и сопротивление курка. Это- 1я причина нестабильности углов вылета. Здесь же- причина разного ощущения отдачи из пистолетов с разными системами запирания- роликами и серьгой. Но вот пуля покинула ствол, и, казалось бы, гильза (и затвор) движутся по инерции. Обломитесь- есть еще ракетное действие пороховых газов, и довольно ощутимое- до 30%. Затвор движется назад, сжимая пружину и тормозясь слегка из-за ее возрастающего сопротивления и появления присоединенной массы этой самой пружины. Отдача еще не ощущается всерьез- так, мягкий, сравнительно небольшой толчок. Наконец, затвор трескается об рамку- пик импульса отдачи. Центр масс пистолета не совпадает с линией действия силы- появляется крутящий момент, ствол начинает задираться. Появляется новая присоединенная масса- кисть. Вращение руки тормозится из-за увеличения массы и сопротивления упругой субстанции напряженных мышц. Однако, продольная сила остается и воздействует уже на руку. Ее ц.м. также ниже линии силы и рука получает крутящий момент и начинает задираться. Аналогично происходит с туловищем, только оно, вращаясь, отклоняется в сторону отдачи. Из этого можно сделать несколько любопытных выводов. БОльшие массы уменьшают видимый подброс и ощущение величины отдачи (сила, деленная на массу- меньшее ускорение, меньший путь).Некоторое влияние оказывает и плотность хватки- насколько пистолет свободно проворачивается в кисти- это 2 причина нестабильности угла вылета. При низкой посадке пистолета, узкой массивной кисти подброс меньше, но отдача ощущается сильнее- меньшая энергия переходит во вращающий момент, поэтому частая реклама "мы опустили ствол ниже, поэтому уменьшился подброс и увеличилась точность" имеет и обратную сторону- усиление разрушающего воздействия на суставы. Еще один вывод- в 1 приближении можно смоделировать стрелка как 3-рычажную 2-шарнирную систему с пружинами и амортизаторами (несоосными) в сочленениях: запястье, плечо (сомнительно), таз. Причем в тазу и плече добротность практически нулевая, в запястье- низкая. Опыт показывает, что мушка в прорезь возвращается практически всегда, но может "колебнуться" чуть вниз, рука, после отклонения системы в плече и тазу, возвращаясь, тормозится по дороге. Причем, в запястье и плече коэф. гистерезиса близок к 1, в тазу можно оценить в 0.7 (при непротивлении злу подброса дополнительными усилиями видимая мушка проходит процентов 70 пути назад до исходной). Плечо, будучи приподнятым ближе к линии выстрела, может не быть шарниром и просто передавать усилие на туловище. Вы спросите, если все так благостно, почему изменяется точка попадания, особенно при скоростной стрельбе? А вот это уже следствие задач, стоящих перед стрелком, особенно ИПСЦ. Ему надо быстро, а ждать восстановления исходной картины слишком долго- обскачут конкуренты. Вот и вырабатывает он механизм компенсации недогистерезиса. Это можно сделать 2 путями: или дождаться естественного начала возврата орудия к исходной и подтолкнуть процесс (можно параллельно начать выборку спуска) или полуинстинктивно начать процесс подталкивания уже в начале подброса и даже до его начала (а это уже рывок со всеми вытекающими), что хорошо видно в роликах про ПМ и разница- в ролике про супер-пупер "что-то кольтообразное". В акадЭмической стрельбе, особенно на 50 метров ствол стремятся опустить ниже, уменьшением плеча стараясь уменьшить ошибку усилия хвата. И, кстати, поправки на матчевом крутят не из-за угла вылета, а в связи с особенностями зрения. Еще интересный факт- в 60х гг Шептарский создал пистолет для "олимпийки" с 0 углом вылета, "перевернув" МЦУ стволом вниз,ось ствола находилась примерно напротив среднего пальца, весь пистолет был вынесен вперед от кисти. Результаты резко скакнули, но это позднее запретила комиссия по оружия УИТ. Не судите строго- это лишь наметки путей, для более подробных выводов надо исписать еще 13 страниц.
Gioser21-02-2016 12:58
quote:
Originally posted by av39: дождаться естественного начала возврата орудия к исходной и подтолкнуть процесс (можно параллельно начать выборку спуска)
Все так. Единственный скользкий, ИМХО, момент: выборку спуска параллельно начать вряд ли получится. Удар от возврата затвора в переднее положение происходит за сотые доли секунды, даже начать отпускать спусковой крючок почти не успеваем. Не говоря уже о выборке спуска. А еще же надо решить задачу, чтобы указательный палец по возможности не участвовал в компенсации отдачи для улучшения ресета - приходится нажимать в ритме пружины "нажал и сразу отпустил", чтоб не поймать пальцем отдачу. На роликах с ПМ видна эта ошибка - стрелок не успевает расслабить палец и отдача компенсируется через спусковой крючок; стрелок "ловит" возвращающийся пистолет всей кистью, и стреляющим пальцем в том числе.
ПС. Это, кстати, вопрос занятный: возможно ли в боевом калибре стрелять так, чтобы не выбирать до конца провал спуска? Субъективно, вроде получается не жать до упора, но это субъективное ощущение, а на камере не видно, слишком тонкий момент. Вообще все тонкие моменты как раз внешне не увидеть, они связаны с тонусами мышц и психикой. Можно отработать идеальный хват, стойку, прицеливание, спуск - а скорости все равно не будет, если эти тонкие моменты не учитывать. Начинаешь учитывать и понимаешь, что надо менять и "идеальный хват" и "идеальный спуск" и многое другое - что оптимально отработано для медленной стрельбы, то не работает, а часто и мешает, в скоростной.
av3921-02-2016 14:05
quote:
Originally posted by Gioser: выборку спуска параллельно
Я неточно выразился. При возвращении при помощи тушки ВСЕЙ конструкции на исходную. " Олимпийка" при всей худосочности укороченного патрона 5,6 (но и при условии негламурного аппарата с неполной компенсацией подброса- с такого я стрелял в детстве) дает, при несоизмеримости масштабов точно такую же картину, как и прочие дупла. При "спли-и-и-итэ" ок. 0,5 сек. некогда вырабатывать , протягивать, замедлять и т.д.. Палец работает примерно как коленвал: просто нажимает и отпускает. Тренировками можно достичь остановки и начала возврата практически сразу после срыва шептала и сразу после сцепления тяги с шепталом (но БЕЗ участия сознания, на мышечной памяти!!!). При этом надо еще переносить руку на следующую мишень и возвращать ее на горизонт "10". Т.е. мушка и вся конструкция подпрыгнули, начали возвращаться, перенос на следующую мишень, и, в его процессе отпускание крючка, начало нового нажатия с одновременным докомпенсированием возврата после подброса. Следующий выстрел происходил практически одновременно с прибытием ровной мушки в 10 следующей мишени (эка, хвастун, ну, не всегда, понятно, в 10, важен сам принцип). Не важно, проскочит палец после срыва шептала на 0,1мм или на 1мм, важно, чтобы возвратно-поступательные движения по обработке спуска происходили без перерыва и участия сознания, на навыках, ОДНОВРЕМЕННО с компенсацией недовозвращения всей конструкции на исходную. Естественно, при этом придется поступиться частью точности прицеливания- но тут уж не до жиру.
Gioser21-02-2016 14:28
quote:
Originally posted by av39: важно, чтобы возвратно-поступательные движения по обработке спуска происходили без перерыва и участия сознания
Действительно важно. "Нажал-отпустил" как единое движение - так мы нажимаем-отпускаем кнопки на телефоне (у кого они еще остались, эти кнопки ). Если, предположим, сделать пистолет с бесконечным провалом спуска, то стрелку волей-неволей придется выработать тончайший навык "игры" со спуском: по Куперу с его "надломом стеклянной палочки". Можно же научиться не отпускать крючок полностью после выстрела, почему нельзя научиться не жать на него до упора (особенно, если упора-то и нет ) Это, конечно, ересь (или повод для патента "УСМ без упора"? ). Но что-то тут есть рациональное; может быть то, что тонус указательного пальца будет меняться в процессе выстрела в меньших пределах, а в идеале будет постоянным. Вообще, ИМХО, полное "отвязывание" указательного пальца от работы остальных мышц кисти очень важный, ключевой момент. Если этого добиться, открываются перспективы Можно идеомоторно, выкинув спусковой крючок из УСМ ПМ, отрабатывать воображаемый спуск, воспроизводя мышечные усилия. Палец "ходит" с постоянным усилием на постоянном отрезке "нажал-отпустил". Вот и будет мышечная память. ЗЫ. Микулек: 8 выстрелов по четырем мишеням из револьвера!! за 1,06 сек. Чувствую себя недочеловеком...
av3921-02-2016 16:30
Посмотрите еще ролик 5выстрелов за 0,8сек. из Дезерт игл. Там в замедленном виде видно, как работает палец: прожимает спуск и продолжает давить, пока идет отдача, отходит при накате и тут же, пока руки и тушка возвращают пистолет на исходную, давит на спуск. Практически синхронно при возвращении происходит новый выстрел. Насчет нервного курения в углу бамбуковой папиросы и недочеловека: а пусть ентот Микулек посостязается с рядовым пианистом или скрипачом с их тремоло 1\128 сек, или исполнит "Полет шмеля" на гитаре за 3 сек. (сплит ок 1500 в сек). Если посвятил ВСЮ жизнь одному делу, то я не вижу ничего сверхъестественного. И еще Вам в утешение: ниндзя ловят стрелы с близкого расстояния, а продвинутые самураи рубят мечом пули РОВНО пополам.
Gioser21-02-2016 17:22
quote:
Originally posted by av39: пусть ентот Микулек посостязается с рядовым пианистом или скрипачом с их тремоло 1\128 сек
Сплит 0.08, для пианистов это круто 8 выстрелов в секунду из самовзводного, не менее круто. "Если посвятил ВСЮ жизнь одному делу", то "ничего свехъестественного". Да, все так, но есть физиологический предел, "не стреляйте в пианиста, он играет как умеет". Нажмите как можно быстрее дважды на кнопку секундомера в телефоне - "старт-стоп", что получится? Это Ваш идеальный сплит. Огласите результат...
av3921-02-2016 18:05
Такого телефона нетути, но когда в конце 90х кто-то привез электронный секундомер, баловались с ним, доводя до искомых 0,08. 1\128-это 0,008.
мебиус21-02-2016 19:11
Уважаемые коллеги, искренне признателен вам за возвращение к важной теме, но прошу не закапывать смысл в потоке слов. Делите на пункты, выделяйте акцент в основных идеях. Чуть короче и конкретнее, тогда проще обсуждать ход рассуждений, а то в глазах рябит. Чесслово! Я уже думаю каждый пост выносить и писать ответ в worde. Спасибо!
filin21-02-2016 19:54
Вопрос к присутствующим:как насчет "скручивания" пистолета?Пуля закручивается в стволе в одну сторону,реакция стремится повернуть ствол вокруг его оси в обратную сторону. Когда-то Браунинг утверждал,что отдача у 1911 меньше за счет закручивания пули влево.Величина этого "скручивания ствола" не так уж мала - на оружии с запиранием поворотом ствола это явление эффективно тормозит отход затвора.
av3921-02-2016 21:01
quote:
Originally posted by мебиус: Уважаемые коллеги, искренне признателен вам за возвращение к важной теме, но прошу не закапывать смысл в потоке слов. Делите на пункты, выделяйте акцент в основных идеях. Чуть короче и конкретнее,
Тогда начнутся бесконечные требования обоснований и ссылок, крики про голословность утверждений. Считал задачей для себя рассказать без наукообразности, на коленке, включая общедоступную логику и здравый смысл.Но, если изволите, конспективно: 1. Отдача, точнее ее вариативность в зависимости от хватки (воспринимаемая), на точность не влияет- для целей большинства стрельб (кроме особо дальних выстрелов и спортивной стрельбы ISSF. Все проблемы идут от прокладки между орудием и землей. 2. Воспринимаемая ее величина зависит от особенностей анатомии в широком смысле, ну, и, естественно, от диаметра дупла (в широком смысле). 3. В 1 приближении можно построить довольно простую схему стрелок-оружие и попробовать прикинуть картину.
quote:
Originally posted by filin: эффективно тормозит
Вот именно.Тормозит, но не отменяет, т.е. растягивает импульс и снижает ОЩУТИМУЮ величину, просто увеличивая время и сглаживая пик. Напомню, что ощущение резкости зависит на 70- 90% от величины пика.
мебиус21-02-2016 23:33
quote:
Вопрос к присутствующим:как насчет "скручивания" пистолета?
Где-то год-два назад встречал, что масса револьверной пули раскручивает ствол по его оси на 1 мм в противоположную сторону, но не было уточнения - массу револьвера или массу револьвера и кисти, а это имеет большое значение - отношение масс 1 к 5. Судя по сопровождающей ссылке, что это учтено в конструкции прицельных приспособлений и не указан радиус этого смещения, то смещение торца рукояти должно быть равно примерно 6-7 мм. Можно попытаться посчитать и тогда проявится вращаемая масса - масса оружия или вместе с рукой плюсуя еще 4 кг.
мебиус22-02-2016 00:00
quote:
крики про голословность утверждений.
А вы хотите заглушить крики потоком слов?
quote:
1. Отдача, точнее ее вариативность в зависимости от хватки (воспринимаемая), на точность не влияет- для целей большинства стрельб (кроме особо дальних выстрелов и спортивной стрельбы ISSF. Все проблемы идут от прокладки между орудием и землей
Прокладка осуществляет тот самый хват и отдача выкручивает эту прокладку, как Тузик грелку. Если вы считаете среднюю спортивную дистанцию 25 м дальней, а выстрел в упор большинством стрельб, то и в этом случае будете неправы.
quote:
2. Воспринимаемая ее величина зависит от особенностей анатомии в широком смысле, ну, и, естественно, от диаметра дупла (в широком смысле).
Величина отдачи не зависит от анатомии - это постоянная величина в зависимости от моделей оружия и боеприпасов. От анатомии зависит угол вылета. Не понимаю, что вы подразумеваете под дуплом? У Гете например дупло ассоциировалось с вполне определенным женским органом. Вы тренируете стрельчих?
quote:
3. В 1 приближении можно построить довольно простую схему стрелок-оружие и попробовать прикинуть картину.
Да и я тоже рассчитывал на картинку, но в виде чертежа, а не фантазии Пикассо.
мебиус22-02-2016 00:06
quote:
Напомню, что ощущение резкости зависит на 70- 90% от величины пика.
Что-то новое в физике? Резкость (ускорение) зависит от массы.
av3922-02-2016 02:27
На Ганзе постов не читают?
quote:
Originally posted by мебиус: ощущение резкости
quote:
Originally posted by мебиус: Что-то новое в физике?
По-моему, довольно ясно заявлено именно про ощущение, а не про физическую константу.
quote:
Originally posted by мебиус: на картинку,
Ведь уже заявлял, что почти абсолютный ламер в кампутерах и просил помощи.
quote:
Originally posted by мебиус: Величина отдачи не зависит от анатомии
quote:
Originally posted by мебиус: Воспринимаемая ее величина
quote:
Originally posted by мебиус: Прокладка осуществляет тот самый хват и отдача выкручивает эту прокладку,
Где ж там про выкручивание? Там вообще-то о произвольных и непроизвольных реакциях и компенсировании ВИДИМЫХ смещений.
quote:
Originally posted by мебиус: А вы хотите заглушить крики потоком слов?
Выполняю Ваше указание о краткости.
av3922-02-2016 03:03
quote:
Originally posted by мебиус: среднюю спортивную дистанцию 25 м дальней
Нет, речь шла как раз о том, что КРОМЕ дисциплин ISSF и особо дальних выстрелов в стиле Микулека типа 1000м. Если верить забугорной статистике, большинство огневых контактов (до 90%) происходит на дистанции до 7м. Если верить ссылке в одном из предыдущих постов, разница в положении СТП при самом слабом и самом сильном хвате при стрельбе из револьвера на 25м составляет 5см.
quote:
Originally posted by мебиус: Не понимаю, что вы подразумеваете под дуплом?
Фамилия моя не Гете и даже не Фрейд. Надеялся, что довольно легко интерпретировать в смысле калибра и вообще мощности, использовал, как мне показалось, для большей образности и в качестве, как надеялся, капельки юмора.
Gioser22-02-2016 11:28
quote:
Originally posted by av39: электронный секундомер, баловались с ним, доводя до искомых 0,08. 1\128-это 0,008.
1/128 это даже меньше, чем 0,008 Имелось в виду, что 0,08 Микулека для пианиста просто семечки. Там смайлик есть.
Сложно понять, как Вы додумались до сравнения стрельбы с музыкой, но и мебиус вроде роет в ту же сторону. "Совпадение? Не думаю..." (с) Теперь по сути: Вы точно подметили эффект тремоло в скоростной стрельбе. Физиологический предел скорости повторения движения примерно 0,12сек. Если на секундомере добивались меньших значений, то только благодаря этому самому эффекту тремоло. Грубо говоря, научились бить пальцем одним ударом дважды за счет контролируемого отскока. Микулек стреляет на скорость таким же способом, других вариантов просто нет. Он просто нажимает спуск, а следующие выстрелы револьвер делает сам. Возвращаясь на линию прицеливания, он сам, без участия стрелка, "натыкается" на спуск. Еще ярче это видно у Мандена в "двойке" - два выстрела с фантастическим сплитом, почти нулевым. Физиологически невозможно два раза взвести курок и выстрелить за такое время, только с использованием энергии отдачи. Хотелось бы посмотреть, сможет ли он повторить достижение на холостом спуске.
CIC22-02-2016 12:17
смотрю в книгу вижу фигу.
Манден стрелял совсем иначе, так же как МакГиверн и все любители ковбойской стрельбы, выжав спуск изначально.
Gioser22-02-2016 15:07
quote:
Originally posted by CIC: смотрю в книгу вижу фигу
Фишка в том, что эта фига внешне как раз-таки не очень видна. Также, как не виден будет удар по клавише с отскоком и повторным автонажатием - внешне это будут просто два последовательных удара. Можно увидеть только косвенные признаки: палец на спуске начинает отпускать крючок сразу после прихода затвора в переднее положение, и не останавливаясь, одним импульсом возвращается к нажатию. Но это только при экстремально быстрой стрельбе, при сплитах 0,12 и больше Микулек стреляет вполне традиционно. Манден - да, стреляет с изначально выжатым спуском. Имелось в виду, что взвел-выстрелил (бросил курок). Если переборщить со скоростью, то с шустростью Мандена можно (казалось бы) успеть перехватить курок повторно, не дав состояться первому выстрелу. Так вот, ИМХО, без использования отдачи от первого выстрела этот трюк не получится. ПС. Интервал в 0,1 сек в психологии имеет особое значение. В экспериментах, если хотят исключить влияние осознания на процесс восприятия, берут именно этот интервал или меньший. Потому что, время реакции (рефлекторное, без осознания) не может быть меньше. ЗЫ. Вспоминается студенческое: на занятиях по практической психологии стандартный эксперимент по определению времени физиологической реакции на элементарный раздражитель. Один ученик нажимает кнопку - зажигает лампочку, другой в ответ нажимает кнопку - гасит. Прибор выдает время реакции. Преподаватель утверждает согласно теории: женское время - 0,18 и более, мужское - от 0,14сек. Меньше никак)) Садимся с приятелем, нажимаем. Преподаватель видит фигу: мое время реакции явно стремится к нулю - от 0,1 в начале до 0,03 к концу эксперимента. Усё, умерла теория)) Ан, нет - преподаватель разворачивает меня спиной к сокурснику и все приходит в норму, 0,14сек. Меньше никак - теперь уже фига мне Просто друг, нажимая кнопку, опускал подбородок; я с ним синхронизировался, по-обезьяньи повторяя его движение, в итоге нажимал вместе с ним практически одновременно.
CIC22-02-2016 17:24
останавливается и нажимает заново. Нет там воздействия отдачи на нажим спуска как ускорителя. Палец работает отдельно. А какого время сплитов можете посчитать по гильзам, сетка за пистолем дюймовая.
filin22-02-2016 19:35
quote:
Манден стрелял совсем иначе, так же как МакГиверн и все любители ковбойской стрельбы, выжав спуск изначально.
Стрельба Мандена,первый выстрел с предварительным взведением курка,второй "ланнингом" - спуск выжат,выстрел производится ударом второй рукой по спице курка.
Отдача здесь ни при чем.
av3922-02-2016 19:37
Рискну предложить еще один вариант. В Японии существует подраздел кен-до- йадо: техника скоростного удара мечом с выхватыванием его из ножен, нанесением максимально быстрого удара и вкладыванием обратно. По легенде, именно так победил молодой самурай старого дуэлянта, убившего его отца. Испытание считается выдержанным, если капля рассечена выхваченным из ножен мечом, и он вложен в ножны до того, как брызги упадут на пол. Поближе к нашим палестинам: те, кто играл в настольный теннис на любительском уровне (или стрелял "бегущего кабана" на быстрой скорости) должны помнить ощущение растягивания времени: когда в начале игры за шариком практически невозможно уследить, а через некоторое время он начинал двигаться лениво. Кстати, и время реакции 0,18\0,14 не догма- во-первых, она зависит также и от преднастроя на нажатие кнопки (кот перед прыжком, как сжатая пружина), а, во-вторых от времени испытания (тот самый эффект растянутого времени). У хоккеистов сборной СССР при достаточно длительном времени испытания реакция доходила до 0,1 и даже 0,08. Дальше- махровая мистика. Описаны случаи, особенно на войне, когда солдат видел неспешный взрыв снаряда или гранаты. Есть в сети ролик с воспоминаниями танкиста, где он рассказывает, как видел рикошеты снаряда внутри башни после пробития брони. Есть и описания, как прохожий выхватил ребенка из-под машины (когда эксперты посчитали, выяснилось, что спаситель двигался со скоростью до 250 км\ч, а ускорения достигали 40g. Тренированное или спонтанное впадение в этот "боевой транс" и может объяснить рекорды в сплите. OFF- действительно занимался в детстве в музыкалке и помню магическую роль ритма.
CIC22-02-2016 20:20
quote:
Стрельба Мандена,первый выстрел с предварительным взведением курка,второй "ланнингом" - спуск выжат,выстрел производится ударом второй рукой по спице курка.
видео так себе это лучше. Тут можно понять все. Кроме случаев стрельбы с одной руки, он всегда изначально выжимает спуск. У МакГиверна кольты САА были вообще с замотанными спусками, есть в музее НРА)))
Gioser23-02-2016 10:47
quote:
Originally posted by CIC: Тут можно понять все
Вот спасибо. То, что я искал - смотрим на отрезке 3.48-3.52. Стрельба последовательно из двух револьверов. Первый отстреливается менее, чем за секунду. А вот второй револьвер на втором выстреле дает осечку - и взводящая рука сразу теряет темп. По крайней мере, в секунду уже явно не уложился. И, обратим внимание - лишний седьмой клевок стволом в конце. Что это?
Gioser23-02-2016 11:55
quote:
Originally posted by CIC: останавливается и нажимает заново. Нет там воздействия отдачи на нажим спуска как ускорителя. Палец работает отдельно.
На нажим прямого воздействия отдачи нет. Есть ускоряющее влияние на возвратное движение пальца на спуске, что позволяет сохранять тонус этого пальца и косвенно способствует ускорению выстрела. Микулек не снимает давление на спусковой крючок до самого прихода затвора в переднее положение. Но вот импульс приходящего затвора "пропускает" в стреляющий палец, без всякого зазора по времени - затвор пришел в переднее положение и в тот же момент начинает отодвигаться указательный палец. Подозреваю, что по инерции, подпитываемый импульсом затвора. Поскольку движение пальца возвратно-поступательное, то, естественно, есть задняя и передняя "мертвые точки". Но если время нахождения пальца в задней мертвой точке примерно 0,02сек, то в передней он почти не задерживается и сразу пружинит назад без остановки. ЗЫ. Ну, и "клюет" Микулек, конечно знатно - какое уж тут "палец работает отдельно". Не могу понять, кстати, клевок ли это? Ведь при этом попадает же! Получается, что пистолет у него не возвращается на линию прицеливания и приходится уточнять прицел в процессе нажатия?
CIC23-02-2016 14:07
нихрена себе темп потерял, я и против такого потерянного ничего не имею против)
По моему вы высасываете из пальца, во первых палец нельзя бросать сразу после нажима, от этого точность страдает, во вторых там скорости другие, все это и объединяется в то, что видно на видео. Дергает он из за скоростей, любой на такой скорости будет дергать. Ради эксперимента можно поставить стрелка стреляющего олимпийку и пускай попробует всадить в мишень за секунду магазин.
Gioser23-02-2016 14:17
quote:
Originally posted by CIC: По моему вы высасываете из пальца,
Пытаюсь понять природу феномена. Справедливо замечаете: "Ради эксперимента можно поставить стрелка стреляющего олимпийку и пускай попробует всадить в мишень за секунду магазин." Вот это и настораживает. Обычной техники тут маловато будет)) Значит, секретики какие-то должны быть. Их и ищем.
filin23-02-2016 20:02
quote:
Значит, секретики какие-то должны быть. Их и ищем.
Сразу несколько секретов - кому что интересно.Я почему-то вспомнил инструктора спецов,который потребовал показать стрельбу "по Петрову"."Только не сам стреляй,а вот боец,вот пистолет - сделай так,чтобы боец стрелял как Петров". Ну и собственно стрельба - что это такое?Полное напряжение сил для достижения максимально возможного спортивного результата или элемент подготовки бойца?
мебиус24-02-2016 00:47
Вы сами и ответили, кому что.
CIC24-02-2016 01:05
quote:
Изначально написано filin: Сразу несколько секретов - кому что интересно.Я почему-то вспомнил инструктора спецов,который потребовал показать стрельбу "по Петрову"."Только не сам стреляй,а вот боец,вот пистолет - сделай так,чтобы боец стрелял как Петров". Ну и собственно стрельба - что это такое?Полное напряжение сил для достижения максимально возможного спортивного результата или элемент подготовки бойца?
Тут дело в том, что все зависит от того как к этому относятся сами стрелки. Вот ставит себе спец преграду, дескать стрелять буду вот на таком уровне, а почему не лучшем? И тд. Петров как то не очень, тем более применительно к служивым. А почему не может быть максимального напряжения для достижения результата стрельбы, почему должно быть разделение между спортивным и боевым применением? Особенно если фокусы показывают со стволами правильных калибров.
filin24-02-2016 21:20
quote:
почему не может быть максимального напряжения для достижения результата стрельбы, почему должно быть разделение между спортивным и боевым применением?
Одно дело стрельба в тире,когда влияние отвлекающих факторов сведено к минимуму.Другое дело - реальное применение,где часто важен не только результат попадания,но и возможность выжить.И в качестве "отвлекающих факторов" появляются пересеченка под ногами,необходимость быстрого скрытого перемещения или огонь со стороны оппонента. И еще:если стрелок способен полностью абстрагироваться от стрельбы навстречу по параллельной линии - он опасен,с ним в одной команде лучше не работать.Эдакий примитивный,но действенный психологический тест.Если стрелок показывает одинаковые результаты при обычной стрельбе и при стрельбе по параллельным линиям - скорее всего,маньяк.
мебиус24-02-2016 22:35
quote:
А почему не может быть максимального напряжения для достижения результата стрельбы, почему должно быть разделение между спортивным и боевым применением?
Цели действий разные. В спорте максимальное напряжение в достижении результата примитивной стрельбы в заблаговременно освоенных условиях. В боевом применении максимальное напряжение в реализации тактической задачи, когда условия не всегда совпадают с ожидаемыми, а техника применения оружия как максимум на втором плане за тактическими действиями, когда напряжение в применении оружия только в исключительных случаях достигает уровня имеющихся стрелковых навыков. Именно поэтому стрелковое напряжение находится в обратной зависимости от уровня подготовки. Опять нужная тема топика в ...., как умудряетесь???? Не мудрецы, а м.... маньяки))))
filin24-02-2016 23:21
Как ни пытались по этим чертежам собрать ракету - все паровоз получался... Извиняюсь,сильно уклонился от темы.По теме - давно уже назрело:нужно не рассчитывать отдачу,а измерять ее.И по величине,и во времени.Теоретически все просто:состряпать стенд,где есть несколько датчиков давления и дистанционный спуск.Затем записать показания датчиков в процессе выстрела и обработать результаты эксперимента.Наверняка будет что-то интересное и неожиданное!В связи с этим вопрос к присутствующим:как распределить датчики на этом гипотетическом стенде?
Gioser25-02-2016 16:34
мебиус25-02-2016 18:59
Именно поэтому крупнокалиберное скорострельное оружие имеет вращающуюся барабанную конструкцию сменных стволов.
мебиус25-02-2016 19:15
quote:
По теме - давно уже назрело:нужно не рассчитывать отдачу,а измерять ее.И по величине,и во времени.Теоретически все просто:состряпать стенд,где есть несколько датчиков давления и дистанционный спуск.Затем записать показания датчиков в процессе выстрела и обработать результаты эксперимента.Наверняка будет что-то интересное и неожиданное!В связи с этим вопрос к присутствующим:как распределить датчики на этом гипотетическом стенде?
Невозможно. Отдача в стенде и отдача в хвате две совершенно разные вещи. Заменить хват стендом практически невозможно. Неожиданное и интересное само-собой и нет датчиков с функциями мягких тканей суставных связок кистей, запястья и локтей, их массы и функциями нестабильного давления, хотя бы. Датчики и точки отслеживания пространственных координат точек контакта в хвате следует отслеживать в процессе производства выстрела. Сколько стрелков, столько будет и различных координат, но принцип их изменения будет один - вот его и следует выявить. Описать формулой вряд ли удастся, но подобраться к алгоритму управлениям этим принципом и его стабилизации вполне возможно. Надеюсь, что теперь после комичных роликов ю-тубе у всех открылись глаза на то, что оружие начинает двигаться еще при движении пули по каналу ствола и угол вылета формируется самим стрелком.
filin25-02-2016 20:37
quote:
у всех открылись глаза на то, что оружие начинает двигаться еще при движении пули по каналу ствола и угол вылета формируется самим стрелком
Это еще Ньютон знал,хотя вряд ли стрелять умел...Пока пуля в стволе,можно считать оружие замкнутой системой с неизменным центром тяжести.Только вот этот центр тяжести по мере движения пули по стволу меняет свое положение относительно держащих оружие рук...Все же стенд для измерения отдачи был бы полезен - вот еще уговорить кого-нибудь сделать такое чудо.
мебиус25-02-2016 23:07
quote:
Это еще Ньютон знал,
Он может и знал, но когда оголтелая тупая демократия позволяет писать всякую х... , а все остальные этому верят(почитайте форум), несмотря на наличие не купленного диплома, то приходится напоминать о пользе падающих яблок. Стенд не позволит определить траекторию образования угла вылета, а более-менее точные цифры можно получить простыми расчетами, если понимать физику процесса и что считать. Хотя, как сделать стенд, может и поможет... Если вспомните, ведь не зря в старых изданиях обозначали центр массы любого оружия. Вот от этого и плясать, меняя точки опоры оружия и применяя скоростную съемку в нескольких плоскостях. Хорошая диссертация.
мебиус25-02-2016 23:19
Это хорошая диссертация. Подумал - стенд сделать реально, но при наличии хорошего оборудования и финансового обеспечения. Если помните в старых изданиях всегда обозначали центр масс любого стрелкового оружия и те авторы знали, что делали или догадывались.) Измерять отдачу нет смысла, а вот анализировать поведение оружия в момент движения пули по каналу ствола при изменении свойств опоры есть смысл.
Gioser26-02-2016 12:00
quote:
Originally posted by мебиус: Измерять отдачу нет смысла, а вот анализировать поведение оружия в момент движения пули по каналу ствола при изменении свойств опоры есть смысл.
Наука не стоит на месте; что было невозможно еще вчера, сегодня уже в быту. Существующие методы высокоскоростной съемки с компьютерными программами анализа, построения 2D, 3D, 6DOF моделей движения объекта в целом, и отдельных точек-маркеров в частности, позволяют увидеть невидимое глазу. Правда, пока это совсем не дешево, но-таки уже применяется и оружейниками при создании ими новых систем оружия. В России это только-только начинает появляться: http://www.rusrs.ru/ (не сочтите за рекламу )
В варианте "для бедных" даже скоростная съемка движений "зайчика" ЛЦУ на мишени во время выстрела станет откровением. Минимум, будут видны все подробности колебания линии прицеливания и угла вылета. Если еще одновременно второй камерой снимать само оружие в процессе выстрела, третьей камерой - "тушку" стрелка с "маркерами" на каждой группе мышц, то картинка сложится более-менее наглядная. Правда, анализировать ее придется "по бедности" вручную, в уме с экрана монитора.
ЗЫ. Всего-то нужно три айфона6 и один ЛЦУ
Gioser28-02-2016 17:22
quote:
Originally posted by Gioser: Всего-то нужно три айфона6 и один ЛЦУ
Чуток потроллю в воскресный вечер))
подброса ствола и (sic!) пистолета в руке нет вообще. Как так? Ведь это "бабахер, а не стрелок" (с)мебиус
Ничего не смущает?
filin28-02-2016 19:38
quote:
Ничего не смущает?
Не смущает.Разобрана его стрельба по косточкам,воспроизведена многократно.И забракована очень толковыми людьми. А вот скоростная съемка выстрела - здорово,завтра займусь - скачаю и просмотрю по кадрам.
Gioser29-02-2016 07:24
quote:
Originally posted by filin: Не смущает.
Смущает не Петров (он просто для сравнения), смущает стрелок с айфоном. У него подброса нет, в отличие от Петрова. Неправильный какой-то хлопец))
CIC29-02-2016 18:12
судя по гильзе любитель айфона стреляет с резинострела
av3912-03-2016 15:16
ЗЫ. Нашел про скорость. С.Каряков Венецианский карнавал соло для трубы YOUTUBE/ Воткнуть не могу. Поиском ищется.
filin12-03-2016 21:18
quote:
Поиском ищется.
Не нашел - дайте координаты поточнее.
av3912-03-2016 23:29
виноват, наберите просто: венецианский карнавал соло для трубы youtube. А там справа найдите с накаряковым-наиболее профессионально, можно любое другое. Если это запись 7.22, то особливо- вокруг 3.00 и 6.00. Обратите также внимание на лицо.
Gioser13-03-2016 16:11
quote:
Originally posted by filin: Не нашел - дайте координаты поточнее.
Это про Сергея Накарякова))
filin14-03-2016 00:26
av39,сейчас глянул на ютубе - не понял,как этот трубач связан с обсуждением.С ютуба лучше гляньте на это видео:
На ролике видно,что чем выше линия ствола над хватом,тем больше угол подброса оружия.Скорость видеозаписи приличная,можно проанализировать процесс.
av3914-03-2016 02:25
quote:
Originally posted by filin: глянул на ютубе - не понял
пост 268, 273
Lehmen14-03-2016 03:24
quote:
Изначально написано av39: пост 268, 273
Музыкант 4 пальцами (большой не считаем) молотит, а стрелок одним. Разные вещи, совсем.
av3914-03-2016 05:05
quote:
Originally posted by Lehmen: 4 пальцами
2.43 2.50 Средним- тремоло. Да даже 4- еще сложнее: надо скоординировать с атакой. Сам в лучшие времена мог достичь где-то 1\3 такой скорости- увы, не дано. ПыСы Тремя- клапанов 3.
Lehmen14-03-2016 11:57
quote:
Изначально написано av39: 2.43 2.50 Средним- тремоло. Да даже 4- еще сложнее: надо скоординировать с атакой. Сам в лучшие времена мог достичь где-то 1\3 такой скорости- увы, не дано. ПыСы Тремя- клапанов 3.
Стабильный сплит на хорошем опеновском оружии (малый ход, резет и усилие) делают где то по 0.11. Иногда на таких скоростях палец "залипает": нажать нажал, а отжать не отжимает, пара десятых нужно. Несколькими пальцами проще, каждый работает с меньшей скоростью. Я не музкант, но например когда на клавиатуре быстро печатаешь, то как раз за счёт того что разные пальцы работают ничего не "залипает".
Gioser14-03-2016 16:23
quote:
Originally posted by Lehmen: Несколькими пальцами проще, каждый работает с меньшей скоростью. Я не музкант, но например когда на клавиатуре быстро печатаешь, то как раз за счёт того что разные пальцы работают ничего не "залипает".
Не "залипает" потому, что пальцы не развязаны (не музыкант ) Начало движения другого пальца "отбрасывает" назад движение предыдущего.
Про эффект тремоло можно обсуждать, но сначала вопрос: возможен ли такой вариант хвата, при котором пистолет, возвратившийся на линию прицеливания, "выстрелит сам"? Хват-автоспуск, так сказать Вопрос к знатоку (практику), вполне серьезно...
lst16-03-2016 19:00
Вот тут чудесный по своей незамысловатости стрелковый тренажер от екатеринбургских кулибиных для тренировки управления отдачей:
На ролике видно,что чем выше линия ствола над хватом,тем больше угол подброса оружия.Скорость видеозаписи приличная,можно проанализировать процесс.
Видос явно коммерческий. Стрелок полный лох, судя по углу наклона рук он стреляет "старым офицерским способом". 9мм Glock вообще никуда не подбрасывает ни на какой угол, если правильно держать. 10мм немного подбрасывает.
colorex24-05-2016 09:14
quote:
Изначально написано lst: Вот тут чудесный по своей незамысловатости стрелковый тренажер от екатеринбургских кулибиных для тренировки управления отдачей:
Всем добрый день. Вижу, что последнее сообщение в этой теме датировано 2016 годом. Тем не менее, хотелось бы поднять эту тему. Начинаю разбираться (начинаю начинать разбираться) в методике обучения стрельбе из пистолета, тема актуальна и не то, чтобы раскрыта. Прошу поучаствовать сведущих людей из этой темы здесь (вернуться к обсуждению) или в той теме, что открыл я
Для формирования нужного хвата, нужен запас силы. Общей силы, и специальной. Общая сила тренируется офп, эспандерами, подтягиваниями, отжиманиями, итд. Специальная сила тренируется при непосредственном удержании оружия. Это нужные углы приложения силы, при нужной геометрии. Здесь по мимо силы, играет роль и подвижность, растяжка суставов, мышц и сухожилий. Координация, изолированность и дозированность усилий. Умения ощущать и тонко дозировать тонусы. Такая тонкость без силы невозможна. Процесс формирования может быть длительным, временем от полугода. За это время можно стрелять не требовательные к качеству хвата упражнения, такие как, вскидка - один выстрел, переносы по одному выстрелу на мишень. Важно не допускать перетренированности. Особенно долго восстанавливаются перенапряженные связки и сухожилия.
Seeluft22-01-2025 19:42
То есть, по сути, важна статическая сила?
NIK1022-01-2025 20:22
Да
NIK1023-01-2025 09:25
Хват, это место крепления оружия с изготовкой. В нем не должно оружие проскальзывать. Хват, это тиски, которые жестко прикручены к массивному крепкому столу, который прикручен крепко к железобетонному полу. Зажав в тиски пистолет (с одним патроном, без магазина из за безопасности), и сделав выстрел, скорее всего пистолет, в той или иной степени, проскользнет в тисках, и не вернется на линию прицеливания. Но если сделать упругую резиновую проставку между тисками и столом, то пистолет уже не будет проскальзывать в тисках,и даже вернется после выстрела обратно на линию прицеливания. Можно резину убрать из под тисков, и поставить в другое место, например между ножками стола и полом. Пистолет возможно опять начнет проскальзывать, придется сильнее зажать тиски. А можно ножки стола не скреплять с полом. Если масса стола не достаточна, то он сдвинется от отдачи, и его придется двигать обратно, чтобы пистолет нацелить обратно на мишень. Тиски можно заменить на "эффективный хват" - специальный пристрелочный станок нужной формы, в котором пистолет сидит как влитой по своей геометрии. Для создания такого "станка" из кистей, пальцев, все равно нужна будет сила. Во всей конструкции, свойства ее участков относительны свойств соседних участков. Изменяя свойство одних, изменяешь свойства и остальных.
NIK1024-01-2025 19:34
quote:
Originally posted by Seeluft: То есть, по сути, важна статическая сила?
Если не хватает специальной силы, то "резиновые проставки" будут превращаться в каменные, из за перенапряжения лишних групп мышц. Одно напряг, и все тело из за этого напряглось. А нужно все дозировать, и изолировать, чтобы "амортизаторы" гасили колебания плавно, а не дребезжали. Как настроить эту систему? Удерживать "в пол силы". А так как сила большая, то и половинка ее будет не малой, а достаточной. Далее тонкая дозировка на тонких ощущениях.
Seeluft25-01-2025 17:47
quote:
Если не хватает специальной силы, то "резиновые проставки" будут превращаться в каменные, из за перенапряжения лишних групп мышц. Одно напряг, и все тело из за этого напряглось. А нужно все дозировать, и изолировать, чтобы "амортизаторы" гасили колебания плавно, а не дребезжали. Как настроить эту систему? Удерживать "в пол силы". А так как сила большая, то и половинка ее будет не малой, а достаточной. Далее тонкая дозировка на тонких ощущениях.
В пол силы, это о сжатии рукоятки?
NIK1025-01-2025 18:43
Это примерно, про общий принцип. И о рукояти, и о других элементах изготовки, например если используются двуручные хваты.