Охотничьи собаки

Растим РОСа (восстановленное)

pioner68 12-07-2013 22:42

Вопро не в тему.
Сейчас гуляли с собакой в полях и не услышали не одного коростеля. А две недели назад , тут же их судя по крикам , было много.
nafchik 13-07-2013 06:35

В каком возрасте должны меняться клыки у щенка? А то резцы уже поменялись как недели две а клыки еще щенячьи.
jmpa13 13-07-2013 20:28

quote:
Originally posted by nafchik:

В каком возрасте должны меняться клыки у щенка? А то резцы уже поменялись как недели две а клыки еще щенячьи.

Нам почти 5,5 месяцев только выпал последний клык. Верхние даже росли новые а старые не выпадали, хотели ехать к врачу вырывать, но потом они сами или выпали или когда грызла косточку сломала их сама.
jmpa13 13-07-2013 20:29

quote:
Originally posted by Паршев:

Но если сразу сделаешь - потом проще будет делать усадку по подъему, при выстреле и т.д.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО Вам за консультацию, очень Вам благодарен!!!
Паршев 14-07-2013 11:11

Зубы - где-то месяцев в шесть.
Бывают задерживаются - до 8 м-цев или даже больше - тогда к ветеринару лучше.
Но особого беспокойства не нужно - проблемы с прикусом бывают обычно из-за резцов, а не из-за клыков.
Паршев 14-07-2013 11:14

quote:
Originally posted by pioner68:
Вопро не в тему.
Сейчас гуляли с собакой в полях и не услышали не одного коростеля. А две недели назад , тут же их судя по крикам , было много.

Да, коростель замолчал. И, главное, его физически нет на тех точках, где он кричал (бугорках, повышениях) - видимо ушел в кормные места, сырые-низменные, да, наверно, и перо меняет.

Gtnh 14-07-2013 17:59

quote:
Да, коростель замолчал. И, главное, его физически нет на тех точках, где он кричал (бугорках, повышениях) - видимо ушел в кормные места, сырые-низменные, да, наверно, и перо меняет.

Вчера собаки работали на привычных местах, только теперь молчунов.
А еще слышал такое: дык, дык, дык - 200% коростель. Перемещал 4 раза, потом решил самочка, оставил в покое.
Паршев 14-07-2013 19:37

Привычные места разные - где-то остров крапивы - там они в июле могут сидеть. Линька у них сейчас, я, кстати, поэтому думаю, что как раз в июле до открытия лучше не натаскивать по коростелю-перепелу - если найдет может поймать.

Да, есть у них такой крик, даже похож скорее на металлические щелчки, как будто мышеловки захлопываются. А старые еще и шипеть могут.

pioner68 14-07-2013 21:10

Вчера вечером ходили с собакой вдоль озера подняли двух коростелей в прибрежной траве, сиделе на сырых низинках.
Seilor 14-07-2013 23:06

quote:
Зубы - где-то месяцев в шесть.

Щену семь месяцев. Тетка на улице спросила, не кусается ли. Я -нет, зализать - может!. Она, а зубы то как у настоящего. Посмотрел, а у него все белые, новые, как у америкосов. Честно, даже и не заметил, как сменились.
Starikoff 14-07-2013 23:31

вчера тоже гулял с щенком 4 часа, трава по пояс женка не видно, коростель еще трещит. поднять стало очень трудно, весь коростель в люпинах или в кустарнике сидит, хрен выгонишь его!
nafchik 18-07-2013 16:10

У кого с какого возраста собака начала гонять кошек?
pioner68 19-07-2013 09:32

quote:
posted 18-7-2013 16:10

Точно не помню Примерно с года. Но особо так не гоняет Прикрикнешь на собака, он и перестает гнать.
pioner68 22-07-2013 06:17

Добрый день.
В субботу получили первый свой диплом по утке 3 степени.
Понимаю, что это не бог весь что, но для нас это первая победа.
Большое спасибо всем кто отвечал на мои вопросы и помогал советом.
Starikoff 22-07-2013 09:47

quote:

У мня с полугода начал гонять все что шевелится.
quote:
Originally posted by pioner68:

pioner68

Поздравляю!
pioner68 22-07-2013 10:56

Starikoff Спасибо!
Паршев 23-07-2013 12:18

quote:

Надо категорически это дело запретить. Собака не должна гонять кошек и вообще должна не обращать внимания на "мех".

иначе
а) попадет под машину
б) на состязаниях попадется ёж, и вместо работы по птице будет облаивать и т.д. - и состязания псу под хвост.

Так что "нельзя" и рывок за ошейник, ругать и воспитывать.

nafchik 23-07-2013 12:33

Я не имел ввиду то что надо обязательно гонять кошек, имеется ввиду то что просыпается охотничий инстинкт, а это на мой взгляд один из показателей. проявление интереса к кошкам, как объекту на которого можно охотиться
Starikoff 23-07-2013 09:08

Интересно про мех. Не весенней охоте споник поднял и погнал в вприглядку зайца все произошло на моих глазах. Позже ему довелось и потрепать степашку еще живого (сбитый машиной, я не брэк). Вопрос "За что мне ругать щенка?".
Я не говорю что теперь буду брать щенка на зайца для этого есть гончак, но если такой случай повторится и можно добыть то я буду только рад за себя и щенка.
Про ежиков, кошек, кур, гусей это правильно если человек ориентирован на дипломы, был момент когда я щенка отгонял от ежа минут 10, вроде уже ушли а щенок нырь в траву и обратно на лай у ежа. Смешно конечно как он прыгает возле него,но на испытаниях у Вас будет провал.

Паршев 23-07-2013 15:31

Конечно, если кошка - первая дичь в жизни, то сначала ругать нельзя, надо познакомить с птицей сначала. Потом за птицу хвалить, за ежа ругать.
С зайцем сложнее, его охотят со спаниелем - в общем надо учить по правилам, а там такой порядок - собака может погнать зайца, случайно найденного в поле, но должна по команде ведущего вкрнуться, и этого достаточно. А ежа надо запрещать. Собаки различают хорошо.
Паршев 23-07-2013 21:19

Выложена прошлогодняя статья по истории породы - молодежи полезно ознакомиться:
http://my-cocker.uсоz.гu/publ/...ielja/5-1-0-743
inlarionov 23-07-2013 21:22

У нас настала какая то непонятная ситуация с водной средой.
Из воды поноску носит с большой охотой. Иногда, когда идем на озеро, соба забегает вперед метров на сто и когда я прихожу, она уже плавает у берега.
Потом я вывожу ее из воды, сажаю, забрасываю поноску и отправляю ее на подачу.
Приносит из любых чащоб. Из воды не выгонишь.
А тут как то плывет с поноской обратно и вдруг практически выскочила из воды посередине озера. Глаза как пятаки, скорость как у торпеды. Но поноску не бросает.
Решил на другом водоеме позаниматься, черт его знает, что в это озеро выпустили.
Так она сегодня с середины реки так же на берег вылетела.
Второй раз за поноской поплыла, но в глазах читалось "а может не надо?".
Сейчас сидим на берегу реки. всматривается в воду, кого то хочет увидеть.
Что за страх такой?
Паршев 23-07-2013 21:37

Чего-то почудилось. Не принуждайте.
inlarionov 23-07-2013 22:08

Теперь чудиться каждый день.
Но за поноской все равно плывет.
Инстинкт перебивает страх.
Я никогда свою собу не принуждаю.
Она у меня даже поводка практически не знает.
Знаю, что будете осуждать, но она всегда рядом со мной и все команды выполняет не смотря на раздражители.
pioner68 23-07-2013 22:37

А почему должны осуждать то что она всегда рядом с вами?
inlarionov 24-07-2013 12:25

Я за осуждение за отсутствие поводка на прогулках.
У топикастартера щенок погиб именно по этой причине.
Starikoff 24-07-2013 09:00

quote:
Originally posted by inlarionov:

У нас настала какая то непонятная ситуация с водной средой.

Возможно сети, была у меня такая ситуация, щенок возвращался с противоположного берега не глубокой реки, в друг что то батануло в метре от него, он вылетел пулей из воды и начал переменяться на берегу и лаять, я долго стоял смотрел, на воде пошли круги, я в забродниках полез и достал сеть капроновую в хлам разорванную скорое всего бобром который успел слинять.
После этого раза щенок перед тем как плыть принюхивается к воде потом делает свое дело т.е. за чем его послали.
Не когда не пускайте собаку с ошейником в воду, я даже ошейник от блох скидываю, у соседа так собака утонула зацепившись за корягу при нырке.
inlarionov 24-07-2013 09:25

Я с вами абсолютно согласен. В воду посылал, снимал всегда.
Теперь и в зарослях снимаю.
Моя вчера подняла из зарослей утку, ну и ломонулась туда.
Я останавливать не стал. Думаю, пусть полазит, утку понюхает с места.
Так моя там зацепилась за вьюн кольцом от адресника и не может оторваться.
Стоит, упирается, буксует и главное молчит.
Хоть бы голос подала.
Starikoff 26-07-2013 12:11

В последнее время начал замечать что кабель терять субординацию, если что то не по нему рыкает и голливудская улыбка изредка.
Начал меня "оборонять" что на улице что дома, моя модам даже обнять не может лай и прыжки - говоришь "нельзя", надуется и сидит в углу.
В общем растем потихоньку.
P.S. Щенок подвис по весу на 14,5 кг. 2 месяца, корм не менял. Что может быть?
Паршев 26-07-2013 12:21

А до какого веса собираетесь раскармливать? Какая цель поставлена?
pioner68 26-07-2013 12:53

quote:
[B][/B]

P.S. Щенок подвис по весу на 14,5 кг. 2 месяца, корм не менял. Что может быть?
У меня кобелю 1.5года а весь держиться в районе 14кг. А по всем описаниям должен быть к этому возрасту 17кг.
Тоже интересуюсь, почему так? Глистов вроде нет(Пргоняем как положено) Раз в день прогулки у нас часа по два-три, бегаем , плаваем. А по выходным так практически весь день на улице. Ест нормально . Если видим что еще хочет так не ограничеваем, даем добавки.
Starikoff 26-07-2013 12:58

Цели нет конечно! Ориентируюсь по табличке на Динамо. В городе есть пару спаниелей годовалых, выглядят плотными, хотя может быть оптический обман мой то не очень лохматый скорее даже гладкий.

click for enlarge 1247 X 721 264.2 Kb picture
click for enlarge 1200 X 900 390.2 Kb picture
pioner68 26-07-2013 13:18

quote:
, выглядят плотными, хотя может быть оптический обман мой то не очень лохматый скорее даже гладкий.

Мой тоже гладковатый.
inlarionov 27-07-2013 14:10

Мы открыли осеннюю двумя коростелями.
Тяжко конечно по высокой траве.
Сразу вспомнил дратов, которым такая трава не проблема.
Дома целый час вычесывал шишки чертополоха и колючки.
click for enlarge 1920 X 1440 589.0 Kb picture
inlarionov 29-07-2013 08:22

Началась охота, начались проблемы. Три дня охоты показали, что не все так хорошо, как казалось в межсезонье.
Поиск в высокой траве быстро утомляет собаку. Через небольшое время уже семенит за мной.
Добыто ужу четыре коростеля, но поднял их я и нашел тоже я.
Собу пришлось практически тыкать носом в птицу.
После пытался коростеля использовать в качестве натаски. Забросил в траву для поиска. Найти его так и не смогла.
Подавать коростеля тоже отказалась.
А ведь, поноски носила и с земли и с воды и искала без проблем
После всего этого "опускаются руки".
Starikoff 29-07-2013 12:48

Игорь с полем, за Вас можно только порадоваться что открыли освоению охоту, у нас только с водокрякующей. Я так думаю нужно с тушками поупражняться, весной мой таскал чирка и бекаса сносно, сейчас х.з.
Сижу жду и ставлю крестики в календаре до 17.08.
inlarionov 29-07-2013 14:38

Спасибо.
Сам жду, когда откроют общую охоту.
Места, где мы с Габби пытаемся промышлять, совсем не для охоты с собакой.
Сегодня разговаривал с опытным натасчиком.
Много ошибок с моей стороны.
Короче, надо заново начинать натаскивать с помощью добытой птицы с учетом полученных консультаций.
Starikoff 29-07-2013 15:17

quote:

с учетом полученных консультаций

Что посоветовали? Может кому пригодится?
Паршев 29-07-2013 15:32

quote:

А ведь, поноски носила и с земли и с воды и искала без проблем
После всего этого "опускаются руки".

А по коростелю она работала?

inlarionov 29-07-2013 16:26

quote:

А по коростелю она работала?

Нет, я весной настрелял вальдшнепа.
Забрасывал их тушки и в воду и в поле для отработки подачи.
Прятал их в траве и посылал в поиск.
По коростелю в начале лета водил в поле и вел практически по звуку в место где он сидел. Ничего не выходило. Не причуивала собака его.
Может быть и что то чувствовала, но не понимала что и металась на месте. Пару раз коростель поднялся из-под носа, а она даже не заметила это.

Консультации одним словом не опишешь.
Да я сам понимаю, что немного косячил.
Начинал нервничать и срываться, нагнетая собаку. Хотя знаю, что нельзя, а не удержался. (Вспомнил своего товарища по прежней работе Юрку Смирнова. Бывает вспылишь, а он смотрит и молчит, глаза добрые, а потом разворачивается и молча уходит. У Габби такие же глаза были.)
Посоветовали мне заниматься с собакой в поле с выкошенной травой и не уставшей.(После хождения по высокой траве даже я готов был упасть на землю, а я Габби все посылал и посылал в поиск.)
Отдавать команды спокойным голосом, не взирая на результат натаски.
Привязать тушку коростеля и сделать на траве "наброды", пуская потом по ним собаку. Сначала по прямой, потом делать углы, потом делать "наброды" челноком.
Я только сейчас понял, на сколько сложен путь к правильной охоте и на сколько качественно надо относиться к натаске.
Мне казалось, что достаточно того, что она мне таскает и ищет вальдшнепа, а оказалось, что собаку нужно знакомить чуть ли не с каждым экземпляром дичи.

Паршев 29-07-2013 17:04

Битая дичь и живая - это для собаки разные предметы (пахнут по-разному). И знакомить надо собаку и с теми, и с другими независимо. То есть обязательно надо познакомить с живым коростелем.
Это конечно лучше делать весной - в начале лета, когда кричащий коростель более доступен. Вы правильно делали, и "метания" собаки - это и есть работа по коростелю, щенячья, конечно. Это значит, что собачка - рабочая. А "не понимала что" - так она и не знает, что это коростель, по латински Crex crex, и т.д. Она же Брема не читала? И да, бывает, что не видит подъема - даже собаки, у которых не "пара подъемов", а сотни на счету. Значит носом работает, а не слухом-зрением.

В густой же траве собака и без того устает. Это трудное препятствие и для больших собак. Статайтесь выбирать места полегче.

inlarionov 29-07-2013 23:12

Сегодня попробовали новуую тактику.
Разморозил коростеля. Привязал за ноги.
Усадил собаку ждать и ушел за 50-70 метров и зигзагом протащил коростеля по траве.
Потом по кругу подошел к собаке и послал ее в поиск против ветра с места, где начал волочить птичку.
Сработала не плохо. Сначала пошла зигзагом, точно по следу, потом сорвалась со следа, и стала срезать углы. В результате вышла на коростеля засыпанного травой.
Второй раз искала дольше. Возвращалась на исходную и опять шла по следу.
Смотришь со стороны, ведь все правильно делает, а на охоте все мимо.
Или в низкой траве, где мы пытались охотить реально нет птицы?
Или сегодня она шла не по следу коростеля, а по моему следу, оставленному сапогами.
Для чистоты эксперимента надо попросить товарища также протащить птичку и спрятать в траве.
С подачей тоже поправилась немного. С пятого раза все таки принесла мне коростеля.
Надо закреплять результат.
Паршев 30-07-2013 01:20

Про обучение подаче поговорите с натасчиком.
А вообще если что-то не берет - надо садиться рядом на пол и "Держи - дай - держи - дай". Потом то же на расстоянии.
inlarionov 30-07-2013 07:37

quote:
А вообще если что-то не берет - надо садиться рядом на пол и "Держи - дай - держи - дай". Потом то же на расстоянии.

Пробовал неоднократно.
Если что то не хочет подавать, то как не уговаривай, не берет. Морду отворачивает, в пасть не вставишь.
Кстати, с воды подает стопроцентно. С земли может не взять.
С воды отдает в руку, с земли - кладет в метре, не успеваю подхватить.
С натасчиком буду встречаться неоднократно. Под это буду брать отпуск в начале августа.
pioner68 30-07-2013 07:44

quote:
Битая дичь и живая - это для собаки разные предметы (пахнут по-разному).

А перепел дикий и выращенный в "домашних условиях" на ферме тоже по разному пахнут?
Паршев 30-07-2013 12:25

Я не увидел особой разницы, но японский перепел практически не летает и бегает тоже плохо, поэтому работы разные. И провоцирует, подлетая, погонку. Плюс есть след того, кто высаживал - имел я первый опыт, когда пёс, выпущенный из машины, уткнул нос в мой след и угнал в поле, вернувшись через пару минут с перепелом в зубах - на этом тренировка и кончилась. Поэтому ферменного лучше сажать в клеточке, по-моему.
Есть гибридный перепел, японский с обычным. Тот вообще по поведению не отличается от нашего, выпущенный живет в полях до зимы, только крик другой.
Курцик 30-07-2013 12:43

quote:
А перепел дикий и выращенный в "домашних условиях" на ферме тоже по разному пахнут?

Судя по поведению собаки ОЧЕНЬ по разному!

quote:
японский перепел практически не летает и бегает тоже плохо, поэтому работы разные. И провоцирует, подлетая, погонку. Плюс есть след того, кто высаживал - имел я первый опыт, когда пёс, выпущенный из машины, уткнул нос в мой след и угнал в поле, вернувшись через пару минут с перепелом в зубах - на этом тренировка и кончилась.

У меня такой же печальный опыт. Из за этих поимок в прошлом году, собака теперь работает домашнего как подранка - то есть сразу норовит схватить.
И после подьёма может прогнать, стараясь подпрыгнуть и поймать - с диким так себя не ведёт, понимает без полезность гоньбы.

pioner68 30-07-2013 15:03

Значит не стоит высаживать в поле домашник перепелов и тренировать на них собаку?
Паршев 30-07-2013 15:15

В клеточке. Чтобы пробовала с челнока прихватить.
Курцик 30-07-2013 15:27

quote:
Значит не стоит высаживать в поле домашник перепелов и тренировать на них собаку?

Вот именно не стОит! В своё время мне советовали не связываться с домашнем перепелом - не послушал. Да и отсутствие дикого подстегнуло к риску.
Теперь жалею - сейчас однозначно не дал бы работать домашнего на свободе.
Очень прыткая мне собачка досталась )))) - хвать и усё ! ))))

quote:
В клеточке. Чтобы пробовала с челнока прихватить.

Только так....и на корде - пару раз для ознакомления щенка с птицей.

pioner68 30-07-2013 16:24

quote:
Только так....и на корде - пару раз для ознакомления щенка с птицей.

Да с птицей то у меня знаком. Но правда больше из полевой скоростелем.
Хотел с домашней с подсадными пооттачивать челнок.
Kurcik 30-07-2013 17:42

quote:
Хотел с домашней с подсадными пооттачивать челнок.

Я челнок по направлению руки учил, а не на корде....У вас спаник - вам на корде сподручней.
Читал где-то на сайтах, что кто-то высаживал домашнего перепела по полю в клеточках, в шахматном порядке )))) на расстоянии 30 и более метров друг от друга. Ну чтоб собака находила птицу на каждой параллели, двигаясь челноком.
Бред какой то, даже не представляю, как на практике такое ,,оформить,, - нашла и дальше что? Весь комплекс всё равно не отработать. А без работы под птицей вы собаку не натаскаете, даже спаниеля.

Gtnh 30-07-2013 18:41

Чего дался челнок? Свободу собаке! Не утомлять.
pioner68 30-07-2013 23:46

А разве не челноком собака более детально обрабатывает площадь? И почему челнок утомит собаку больше чем свободное рысканье в поле?
Если дать свободу собаке то получается что охотник будет идти туда куда поведет его собака. Поведет по кругу и будем за ней по кругу ходить или поведнт прямо по дорожке и охотник за ней. Так?
Наверное какаято свобода должна быть, но руководит собакой хозяин а не наоборот.
Gtnh 31-07-2013 08:15

quote:
А разве не челноком собака более детально обрабатывает площадь? И почему челнок утомит собаку больше чем свободное рысканье в поле?

Если собака идет за Вами - о каком челноке речь?
Утомляет собаку не высокая трава, а нежелание искать (или слабое желание)
По вашему же описанию работ, собаке нужны победы, звездочки на фюзеляже
Не вздумайте слушать советы про корду, может собаке у которой дым из под копыт валит она и нужна, имхо вашей лишнее.
pioner68 31-07-2013 08:57

quote:
Если собака идет за Вами - о каком челноке речь?

Собака должна идти не за мной а впереди меня.

quote:
По вашему же описанию работ, собаке нужны победы, звездочки на фюзеляже

А разве для собаки не победа то что она нашла и подняла дичь? Может "победа" и слишком громко , но это результат ее работы и для этого она и едет на охоту.
Если с собакой выходим просто погулять , то она и должна резвиться , играть с другим собаками.
quote:
Не вздумайте слушать советы про корду,

А корда нужна только на время обучения , она помогает отработать правильный поиск.
inlarionov 31-07-2013 09:45

quote:
Originally posted by Gtnh:

Утомляет собаку не высокая трава, а нежелание искать (или слабое желание)

Попробую с вами не согласиться.
Желание у собаки огромное, но пролезть через высокую траву иногда и человеку проблематично.
К тому же высокая трава бывает разная.
Может быть дратам, курцам и сеттерам высокая трава не почем, но мы здесь ведем разговор о РОСах.
Все, естественно, ИМХО.
Starikoff 31-07-2013 10:27

Вчера был в лугах, подняли 4-х коростелей (под выстрел), местами травы по грудь, щенка не видно было все время, 2,5 часа прогулки щенка в квартире не видно, делайте выводы.
Получил килограмм позитива от работы щенка.
По поводу корда - я с ним не усердствовал, щенок работает по рукам и голосу "влево" и "вправо", у нас такие чещёбы что шнурками запутаешься не говоря уж про корд.
Каждый раз выход в поле как серпом по мошонке, все купил - ружье двудулку, ягдаш, патроны, щенок радует а до открытия чуть меньше 3 - недель, и зуд обостряется.
Gtnh 31-07-2013 14:54

quote:
Может быть дратам, курцам и сеттерам высокая трава не почем, но мы здесь ведем разговор о РОСах.

На лугу, после легавых, как раз спаниелям и нечего "ловить", а в неудобице с высокой травой, коряжником и ежевикой пусть дратхаары нервно курят
Gtnh 31-07-2013 15:05

quote:
А корда нужна только на время обучения , она помогает отработать правильный поиск.

Нет, на охоту без нее нельзя!
Убить и без того не очень активный поиск она поможет.
Кстати видел как охотятся с кордой "легашатники" - корда свободно тащится и на поворотах, идет поперек вспугивая дупеля. Стреляется ессно без стойки.
Kurcik 31-07-2013 15:17

quote:
Кстати видел как охотятся с кордой "легашатники" - корда свободно тащится и на поворотах, идет поперек вспугивая дупеля. Стреляется ессно без стойки.

На фига на охоту с кордой? Я ещё пойму ,,процесс обучения,,....
А если пошли на охоту с не поставленной собакой, которую только на верёвке можно контролировать???? Зачем такая глупость? Может надо было получше позаниматься, что б потом на охоте только свистком и жестом руководить?
Это не только к легашам относится - уверен, что охота со спаниелем на корде тоже не фонтан.

Starikoff 01-08-2013 09:41

quote:
Originally posted by Kurcik:

что охота со спаниелем на корде тоже не фонтан

Абсолютно с вами согласен, с ним одна морока.

Мы с щенком выбыли на 7 дней из "натаски".
При разведки нового места щенка в шею укусила гадюка
Я сначала подумал об ежика укололся, подойдя эта с.ка зашипела, я её забил конечно, здоровая около метра.
Щенок присел на зад и встать не смог, скулит.
Я чсслово струхнул. Схватил щенка на руки и в ветеринарку мухой,хорошо что есть хороший знакомый ветеринар. Сделали четыре укола, с утра ели вывел на пописать, собака мякишь. 3,14здец просто.

Kurcik 01-08-2013 10:05

quote:
ели вывел на пописать, собака мякишь. 3,14здец просто.

УЖОС! Выздоравливайте! После болезни не перегружайте в поле - чуть поработали и домой. Не спешите, всех птиц не заохотить. Постепенно щен наберёт потерянные силы.

Starikoff 01-08-2013 10:17

Спасибо, теперь 10 дней в поля не ногой.
Паршев 01-08-2013 12:19

quote:
Originally posted by Starikoff:

По поводу корда - я с ним не усердствовал, .

Gtnh немного шутит. Челнок нужен, только отрабатывать его надо независимо от знакомства с дичью, раньше. И на удобной местности. И без корды, конечно, я даже не знаю никого, кто бы кордой ставил челнок.

Но сейчас вам лечиться конечно надо. Спишитесь с ветдоктором - прочитайте ветку про змей. Желаю поскорее выздороветь.

Паршев 01-08-2013 12:33

quote:

На лугу, после легавых, как раз спаниелям и нечего "ловить", а в неудобице с высокой травой, коряжником и ежевикой пусть дратхаары нервно курят

Конечно, легавая по дупелям лучше, но спаниель вполне пригоден и по лугу.
Вчера кстати загадочный момент получился - шли по полю, тут мой, уткнув нос в стерню, пошел влево, вдоль пашенной борозды. Я как-то не сориентировался, пошел за ним в развалочку, а он - раз - и поднял дупеля, я от неожиданности промазал. Вот и понимай как знаешь - на жировочный след как-то не похоже, получается - завидев нас издалека, дупель убегал. А говорят "не бегает".
Андрей Сергеевич 01-08-2013 15:35

quote:
На фига на охоту с кордой? Я ещё пойму ,,процесс обучения,,....А если пошли на охоту с не поставленной собакой, которую только на верёвке можно контролировать???? Зачем такая глупость? Может надо было получше позаниматься, что б потом на охоте только свистком и жестом руководить?

Я со своей сукой РОСа активно начал охотиться по куропатке в шестимесячном возрасте. Давал ей гонять, чтобы не задавить интерес к птице и максимально обазартить. На следующий год нашли место с большим количеством перепела, но собака по привычке продолжила гоньбу, не особо обращая внимание на команды. Поскольку место было чистое, посадил ее на длинную бельевую веревку в качестве корды Так как без выстрела собаку останавливать получалось, то с кордой решил стрелять хотя бы в воздух. В итоге первых двух поднятых собакой перепелов взял с одной руки (во второй-то корда) полузарядами девятки, ковбой, епть Потом то-же самое продолжил с напарником, я управляю собакой, он при подъеме стреляет, а я рывком корды останавливаю псину при попытке угонки. Часто давал собаке отработать птицу без корды, а по перемещенной уже пристегивал. Почему все это на охоте, а не во время натаски - потому что в закрытое для охоты время из ружа в угодьях не пальнешь, а стартовый пистолет моя собака за оружие так и не посчитала
Паршев 01-08-2013 17:17

quote:
Originally posted by Андрей Сергеевич:

Давал ей гонять, чтобы не задавить интерес к птице и максимально обазартить.

Вот похоже, что это наша самая главная ошибка. Надо "усаживать" спаниеля как можно раньше, лучше до натаски по птице. А интерес к птице либо есть, либо уж нет.

Андрей Сергеевич 01-08-2013 17:44

quote:
Надо "усаживать" спаниеля как можно раньше, лучше до натаски по птице. А интерес к птице либо есть, либо уж нет.

Команду "сидеть" она знала до этого) Просто, если бы в таком юном возрасте я начал пи...ть ее за угонку, где гарантия, что она не стала бы банально бояться птицу?
Паршев 01-08-2013 17:51

Моему уже три года, а что-то он птицы не боится.
Gtnh 02-08-2013 07:12

quote:

Он преодолевает страх откуда Вам (нам всем) с 1-2- 3 собаками знать как правильно?
Англичане говорят все индивидуально. Одну нужно сразу строить, других и к году аккуратно прибирают к рукам.
Андрей Сергеевич 02-08-2013 09:50

quote:

Так и моя не боится и нормально останавливается, единственно, если птица после выстрела падает на ее глазах - стартует на подачу без команды.
quote:
Он преодолевает страх откуда Вам (нам всем) с 1-2- 3 собаками знать как правильно?Англичане говорят все индивидуально. Одну нужно сразу строить, других и к году аккуратно прибирают к рукам.

Конечно, у всех собак разная психика и подход ко всем необходим разный. Методы натаски, подходящие для одной собаки могут банально погубить другую.
inlarionov 03-08-2013 09:50

Ну вот и мы сегодня познакомились с гадюкой.
Правда успели среагировать.
В поле с травой по колено решили с Габби прошвырнуться.
Хорошо, что рядом бежала.
Вдруг резко встала и морду в кочку.
Морду то сует, то оттдергивает.
Подбежал, а там гадюка уже в обороне в стойке. И Габби все нос свой сует.
Успел стволом отшвырнуть гадину.
Если бы не заметил, думаю, что моя бы напросилась бы на порцию яда.
Gtnh 03-08-2013 13:03

Такая общая проблемка - мусор в глазах. ЛУчше всего убирается ватными палочками, но не всегда есть под рукой.
Щиплешь из за уха собоки клок шерсти, скатываешь пальцами в жгутик, складываешь пополам и "инструмент" готов.
У меня больше всех набирает РОС, но и чистить проще. У спрингеров веко не просто сухое, оно натянуто, если уж попало - хрен достанешь.
nafchik 04-08-2013 22:27

Подскажите, кто знает, что может быть за птица, очень похожа на перепела но может садится на ветки деревьев. В субботу на скошенном поле пшеницы наблюдал стаю более 1000 голов. Думал перепел но умные люди подсказали что перепел на ветки сесть не может.
Андрей Сергеевич 05-08-2013 09:28

quote:
Подскажите, кто знает, что может быть за птица, очень похожа на перепела но может садится на ветки деревьев. В субботу на скошенном поле пшеницы наблюдал стаю более 1000 голов.

Возможно, скворцы.
Partner 2 05-08-2013 13:05

quote:
что может быть за птица, очень похожа на перепела но может садится на ветки деревьев.

Дрозды.
Покажете фото, - определим точнее.
Паршев 05-08-2013 13:42

Так что у Starikoff с собачкой-то? Мы волнуемся.
Starikoff 05-08-2013 14:07

После уколов с утра щенку стало гораздо лучше,в четверг и пятницу повторял уколы. Ходим на улицу по делам и домой, выходные появилась пена на брылях, ветеринар говорит что все пройдет через 3-4 дня. Давал щенку сырую говяжью печень раз в день, для поднятия гемоглобина. Сейчас вроде все хорошо!
Собрал походную аптечку,лишь бы только не пригодилась.
Спасибо за поддержку!!!
Паршев 05-08-2013 14:12

С печенкой не усердствуйте, может пронести с нее, там ферментов много. Просто мясца хорошего, свежего, говядинки.
Думаю, у вас всё страшное позади.
тут как-то Петрос снимки публиковал - его Урала укусила гюрза. Вот жуткая была картина - вся шкура на груди отмерла и пришлось удалить - а через несколько недель и следа не было.
Паршев 05-08-2013 14:19

quote:

Он преодолевает страх откуда Вам (нам всем) с 1-2- 3 собаками знать как правильно?

Да, страх пинка

Видите ли, человек отличается от большинства животных наличием второй сигнальной системы.

Вот насчет сырого века - вряд ли англичане вели отбор по этому параметру, у них такой проблемы по-моему нет (с мусором). У нас этот признак стараются искоренять, хотя да, встречается. У меня был с таким - ну чего делать, приходилось по-простому, языком

Starikoff 05-08-2013 14:41

Со стулом проблем нет, хорошо что не внос и не весна на дворе, весной змеи очень ядреные, в апреле лайку (кабель крупный был) не откачали у друга, тяпнула в вольере за нос. Что уж про наших малышей говорить.
Gtnh 05-08-2013 18:40

quote:
Вот насчет сырого века - вряд ли англичане вели отбор по этому параметру, у них такой проблемы по-моему нет (с мусором).

Да, у них растения семянами не размножаются - только гмо газоны
Да и отбор фт собак только по скорости как находят дичь живую и стрелянную вообще не понимаю!
nafchik 05-08-2013 22:55

Всегда думал что дрозды черные, ан нет еще и на перепела есть похожие. Вроде как едят их. Кто знает?

Starikoff 06-08-2013 09:31

quote:

Вроде как едят их. Кто знает?

Дык Французы "извращенцы" их охотят на рябине, где то в сети фильм есть - что то не найду.
Partner 2 06-08-2013 11:06

quote:
Вроде как едят их. Кто знает?

Лучше даже не пробовать.... а то потом за уши не оттянешь
Паршев 06-08-2013 15:02

quote:

Да, у них растения семянами не размножаются - только гмо газоны
Да и отбор фт собак только по скорости как находят дичь живую и стрелянную вообще не понимаю!

Они просто практичные и траву косят. Ну а "находят" - честно говоря, частенько (не всегда) снятые на видео подъемы у нас бы работой не засчитали - "спор".

Андрей Сергеевич 06-08-2013 17:46

quote:
Ну а "находят" - честно говоря, частенько (не всегда) снятые на видео подъемы у нас бы работой не засчитали - "спор".

Как обычно, любая тема о спаниелях плавно переходит на сравнение РОСов и выходцев из туманного Альбиона Видео - это хорошо, но вживую этих собак посмотреть очень интересно, поверьте. А птицу они действительно находят, причем с помощью чутья, как это ни странно, и послушание при этом такое, что... Но на видео сложно это понять.
Gtnh 06-08-2013 18:29

quote:
Они просто практичные и траву косят.

Ага, на выставки не ходят но веко натянуто, зато Мы "занимаемся" этой проблемой.
quote:
Ну а "находят" - честно говоря, частенько (не всегда) снятые на видео подъемы у нас бы работой не засчитали - "спор".

Предлагаете мне посмотреть видео??
Кстати, со "спарывающими" собаками ходят с открытыми ружьями и перед "спором" его закрывают (если на каждую потяжку хлопать - мц ушатаешь)
А.Верескунов 06-08-2013 18:41

quote:
Originally posted by Partner 2:

а то потом за уши не оттянешь

Очень вкусно. Если готовить на шампурах, а потом кожу и мясо отделить от костей и жил. положить внутрь разрезанного вдоль багета и туда свежие овощи, листья салат и рукколу. Можно еще сбрызнуть лимоном.
Стрелять девяткой.
Постоянно стреляем дроздов и едим. Мясо терпкое и вкусное.
А.Верескунов 06-08-2013 18:43

Совсем забыл! Запивать лучше шампанским) Попробуйте, потом фиг оторвешь)
nafchik 06-08-2013 22:33

То что собака начала гонять кошек я уже писал, гоняет не остервенело, так прогонит метров 10 и останавливается, а тут нарисовалась еще проблема. Теперь мы стали охотить и мелких собак, сначала вроде как с ними играет, прыгает, а когда они устают с ней играть, та еще лошадь растет, начинает их прихватывать за задницу. Даже перед владельцами не удобно. Я ей запрещаю, но сами понимаете что у нее азарт.
бондарев 06-08-2013 22:57

Давно подписался на этот канал, вот промелькнул сюжет про тренировку спаника, всё на английском но общий смысл понятен, может будет полезно.

Паршев 07-08-2013 13:44

quote:
Ага, на выставки не ходят но веко натянуто, зато Мы "занимаемся" этой проблемой.

Уели. Не занимаемся. Семь лет я об этой проблеме даже и знать не знаю. Не знаю уж, натянуто или не натянуто.
Андрей Сергеевич - возможно и находят чутьем, спрингерица из Анапы в Солотче на честную двушку наработала, но зачем-то их учат каждую кочку носом поддевать. И потом - а что плохого в видео? Все элементы работы там при приличной съемке видны.

Андрей Сергеевич 07-08-2013 15:00

quote:
но зачем-то их учат каждую кочку носом поддевать.

Андрей Петрович, я видел в поле всего около десятка спрингеров. Одна сука пару раз на моей памяти снималась за гоньбу, но хозяин признался, что остановкой практически не занимался и собака используется, по большей части для подачи битой утки. Два спрингера на испытаниях явно не понимали, что вообще надо делать в поле, хозяин пояснил, что собаки видели только лес и уже вполне сносно облаивают лося Остальные собаки песня - скорость, напор, чутье и, при всем этом, идеальное послушание. Особенно понравилось выступление на испытаниях АСС, ведущим которых был Куфтин И.Г. - одна собака работает, поднимает перепела, которого я бью, подает, вторая собака в это время идет у ноги ведущего без поводка, даже не делая попыток сорваться. Я на этих испытаниях был стрелком и каждый раз четко видел, что собака работает по птице и вот-вот будет подъем. Не реклама, ей-богу, тем более, что у меня РОС
Паршев 08-08-2013 11:37

quote:
Подскажите, кто знает, что может быть за птица, очень похожа на перепела но может садится на ветки деревьев. В субботу на скошенном поле пшеницы наблюдал стаю более 1000 голов. Думал перепел но умные люди подсказали что перепел на ветки сесть не может.

Может, горлицы?

Starikoff 08-08-2013 11:43

Вчера Вышли в поле на часик, все в норме, птичек поднимает горящими глазами. Укомплектовались ждем открытия.
Паршев 08-08-2013 11:46

quote:

каждый раз четко видел, что собака работает по птице и вот-вот будет подъем. Не )

Я разве говорил, что у них нет чутья? Я говорил про работы, которые при плотном челноке выглядят как спарывание.

Что и спрингера могут гонять - так неспроста американская спаниельская библия - книга "Hup!". Это остановочная команда, которая там главная (и у нас она главная ). Кстати, наш ведущий специалист переводил некоторых своих возрастных РОСов с команды "Сидеть" как раз на "Ап". И короче, и, главное, слышнее - а они уже лет с пяти начинают глохнуть.

А у наших собачников главная ошибка - поздняя натаска (если она вообще есть). Собака должна пройти курс домашней натаски до 6-8 месяцев, до встречи с птицей. Т.е. челнок, остановка (усадка), подача, возвращение к хозяину.
Вопрос "обазарчивания", правда, остается открытым - при большой плотности дичи азарт особо и ни к чему, достаточно аджилити.

Андрей Сергеевич 08-08-2013 14:53

quote:
А у наших собачников главная ошибка - поздняя натаска (если она вообще есть). Собака должна пройти курс домашней натаски до 6-8 месяцев, до встречи с птицей. Т.е. челнок, остановка (усадка), подача, возвращение к хозяину.

Я считал, что обучение собаки командам до встречи с птицей - это не натаска, а дрессировка, хотя терминология в данном случае не принципиальна, главное, понятен смысл. Я полностью согласен, что с натаской по птице не стоит затягивать и с 6 месяцев, при нормальном физическом развитии собаки, вполне можно знакомить ее с дичью. Естественно, при этом собака должна знать и безукоризненно выполнять все необходимые команды. Но в этом случае на первый план выходит вопрос остановки, т.е. если раньше собаку мы усаживали без какого-либо раздражающего фактора, то теперь он (птица) есть и поведение собаки меняется, остановить ее становится значительно сложнее. Вот что делать с этим - ведь применение драконовских методов может подавить у молодой собаки с еще не сформировавшейся психикой птице охотничью страсть? Я пошел по другому пути - давал первое время гонять, а после года уже начал использовать корду, все получилось (тьфу три раза). Но более чем уверен, что с собакой с менее уравновешенной психикой могло ничего и не выйти. Знаю РОСов с прекрасным послушанием как в поле, так и вне его, но гнавших птицу, несмотря на установленный максимум на электроошейнике и соответствующие разряды
Паршев 08-08-2013 17:01

quote:

ведь применение драконовских методов может подавить у молодой собаки с еще не сформировавшейся психикой птице охотничью страсть?

А это на самом деле возможно? Подавить охотничью страсть? Это по-моему страшилка, или, скорее, оправдание лени хозяина. Страсть либо есть, либо нет.
К тому же собаки гоняют не как автоматы. Почему мой при удобном случае гоняет кошек во дворе, при неудобном - я вижу - не гоняет, а в гостях с кошками дружелюбен и котенка облизывает? Гоньба - это игра, развлечение. Он же не надеется поймать, и в дикой природе так псовые на птицу не охотятся.

quote:
Знаю РОСов с прекрасным послушанием как в поле, так и вне его, но гнавших птицу, несмотря на установленный максимум на электроошейнике и соответствующие разряды

Поздно стали останавливать. Любое действие по изменению пакета прав собаки - если сначала одно (разрешили на кровать), потом другое (не разрешают на кровать) - вызывает с ее стороны желание нарушить.

Охотничьи собаки

Растим РОСа (восстановленное)