Снаряжение патронов

Звездить или вальцевать?

sevprostor 25-03-2009 19:54

Вот уже несколько дней меня мучает один вопрос)) Стало интересно оценить и взвесить экономические выгоды и чисто физические различия звезды и завальцовки. Хочу послушать, что скажут зубры)))

Ну чисто экономически например: звезда избавляет от необходимости ставить прокладку на дробь, при закрутке звездой мы экономим половину дополнительного пыжа. Но звездуемая гильза, как показал мой небогатый опыт, живет меньшее количество циклов, чем вальцуемая. Поправьте меня, если я не прав.

А вот с насчет физической составляющей - мне совсем непонятно. Чтото тут гдето читал насчет разного характера сгорания пороха при звездении и завальцовке, и т.п., но сейчас не вспомню. Вобщем есть ли разница в качестве выстрела при звездовании и завальцовке? Пусть специалисты подскажут))

Мне эти мысли пришли в голову, когда я бахал в прошлый раз и у меня конкретно клинануло ружье недокатанным, плохо завальцованным патроном. Он оказался слишком длинным и застрял в лотке. Пришлось даже откручивать магазин, чтобы достать его. Другие патроны из этой партии, тоже завальцованные, подавались с трудом - я тоже, видать, их недокрутил. Если всетаки выбирать завальцовку, то сколько раз должно подворачиваться дульце, чтобы все было по понятиям?

Сразу скажу, что сам я чайник и полный ноль пока) Ну и катать патроны тыщами и использовать всяческие прессы тоже в обозримом будущем не собираюсь.

Stac 25-03-2009 20:30

Как вы сами сказали, при звезде гильза живёт меньше...
При звезде давление возрастает...
На завальцовку оставляют около 5 мм дульца
sevprostor 25-03-2009 20:41

Ну пока не буду значит мудрить со звездами, просто буду внимательнее подходить к утрамбовыванию снаряда перед закаткой. Как показал внимательный осмотр глючных патронов, у меня там вообще дульце толком не закоталось, а просто сложилось один разок и все.

Кстати вот еще вопрос: Допустимо ли закапать дробовую прокладку парафином, чтобы загерметизировать патрон, или же от этого грязи будет много в стволе?

Ihalainen 25-03-2009 21:07

sevprostor!В своём вопросе Вы ответили, на некоторые вопросы сами.
Уважаемый Stac Вам это подтвердил.

Экономическая выгода:1-Прокладки на дробь не совсем ТО,на чём можно экономить -они копеечные. А многие крутят вовсе не из экономии, а исключительно для того, что бы собрать патрон подходящий именно для конкретного ружья. Экономить можно на пыжах(ДВ,ВП),дроби, гильзах(использовать стрелянные).На КВ и порохе не с,
экономишь

2-Звезда даёт более равномерную осыпь ИМХО.
3- Закруткой пользовался чаще, чем УПСом(с самодельной "звездилкой" матрицей).пока один добрейший человек из форумчан нИ помог мне приобрести пресс Lee.

4-При завальцовке, на закрутке можно сделать приспособу, которая позволит "крутить"патроны одинаковой длины. Особенно если у Вас ПА-(полуавтомат)

И самое главное!С начала прочитайте как можно больше сообшений по "веткам"
Снаряжения патронов, не стесняйтесь задать вопрос, только корректно, и Вам обязательно подскажут, или дадут ссылочку где можно про это прочитать.

sevprostor 25-03-2009 21:19

quote:
Originally posted by Ihalainen:

Экономическая выгода:1-Прокладки на дробь не совсем ТО,на чём можно экономить -они копеечные.

Я тоже сейчас поразмыслил, что да, прокладок можно и самому нарубить вообще. Просто мне жутко понравились полиэтиленовые прокладки, но их нигде не найти, а мой запас невелик. С другой стороны, если решить проблему герметизации патрона с картонными прокладками, тогда нечего и париться))


И самое главное!С начала прочитайте как можно больше сообшений по "веткам"
Снаряжения патронов, не стесняйтесь задать вопрос, только корректно, и Вам обязательно подскажут, или дадут ссылочку где можно про это прочитать.

Да уж обчитался уже) Решил просто конкретную тему сделать по интересующему вопросу. Попробую поискать что-нибудь про герметизацию патронов, потому, как этот вопрос меня тоже сильно волнует)

касторка 25-03-2009 21:24

quote:
когда я бахал в прошлый раз и у меня конкретно клинануло ружье недокатанным, плохо завальцованным патроном. Он оказался слишком длинным и застрял в лотке. Пришлось даже откручивать магазин, чтобы достать его.

Плюсы и минусы, на мой взгляд, у вальцованных и "звезданутых" патронов уравнительны, т.е. дело вкуса и главное качественного оборудования и неважно крутит оно или прессует. НО! Ответ напрашивается сам собой - в подствольниках (более стабильный перезаряд, и неважно полуавтомат или помпа), лучше "живет" звезденый патрон. Сам это за десять лет эксплуатации заметил. Хотя заводскими пользуюсь звездой, а самоснарядные вальцую - приноровился и закрутка настроена.
quote:
Кстати вот еще вопрос: Допустимо ли закапать дробовую прокладку парафином, чтобы загерметизировать патрон, или же от этого грязи будет много в стволе?


Даже полезно будет. прокладка дробовая сидит крепче, и на душе спокойней. Сам пользуюсь старым лаком для ногтей, только жена какой выбросить примерится - я его в загашник. И патроны всяко разно украшенные - хошь с отливом, хошь с перламутром. Только после охоты дробь утрясается и я сыпучие докручиваю, и опять лаком. И скстати крязи или пригаров посторонних не заметил, после чистки ствол блестит как у кота эти.. как их. Ну ясно короче.
Arbusoff 25-03-2009 21:29

Новые гильзы закручиваю, как правлило пулевые,
стрелянные со стенда звездю по звезде, вопроса звездить или крутить как то не возникало. Прокладки дешевы что бы на них пытаться экономить. Вот новые гильзы дорожают, продаются в ормагах по 8 - 10 руб (видел сегодня в Бекасе г. Реутов), хотя дробовые патрошки можно купить по 10 - 12 рублей, вот в чем вопрос - почему новая гильза и снаряженнный патрон стоят в ормаге практически одинаково? Я этого не понимаю.
sevprostor 25-03-2009 21:42

Я про звезданутые в подствольнике тоже так подумал, что более короткий патрон и заряжаться легче будет, и меньше драться обо острые всякие углы. Но с другой стороны, завальцовка чисто технологически проще, кмк. Нужно всего одно устройство)) Вобщем да, дело вкуса, пожалуй)

Вот насчет герметизации щас подумал - наверно хорошо будут прокатывать для этого церковные свечки - их делают из чегото мягкого и чрезвычайно пластичного. То есть, после докрутки неиспользованных патронов, возможно, не надо будет второй раз замазывать прокладку.

Меня такие пещерные технологии интересуют потому, что я планирую снаряжать патроны прямо на природе, с минимальным запасом всевозможных приблуд и разной снаряги - много не утащишь на себе))

vladvg 25-03-2009 21:53

quote:
Originally posted by sevprostor:

Кстати вот еще вопрос: Допустимо ли закапать дробовую прокладку парафином, чтобы загерметизировать патрон, или же от этого грязи будет много в стволе?


Герметизировать лаком- пожалуйста, хотя это было актуально на папковых гильзах. Использовать парафиновую заливку на самозарядках не советую. Попадая на детали затвора, он может привести к отказу автоматики. У меня был такой прецедент.

касторка 25-03-2009 21:56

Да свечкой просто закапывать можно, обыкновенной стеариновой, причем от горячим стеарином и рыхлая картонная прокладка пропитается, не размокнет и дробь в ствол не выпустит.
А технологии ни капли не пещерные, а проверенные временем, ведь свои патроны действительно самые лучшие, если конечно не пыжевать жеванной газетой.
sevprostor 25-03-2009 22:17

quote:
Originally posted by vladvg:

Использовать парафиновую заливку на самозарядках не советую. Попадая на детали затвора, он может привести к отказу автоматики. У меня был такой прецедент.

У меня помпа)) Выбрал ее в качестве золотой середины промеж однозарядки-переломки и ПА))) Такчто, надеюсь, ничего никуда не попадет.

Ihalainen 25-03-2009 22:41

Помпа - отнюдь не золотая середина, помпа-это полицейский дробовик(бабахинг)!ИМХО!!!Я бывший владелец Win-1300

Одностволка-переломка, для конкретных ценителей.

Вертикалка -(типа ИЖ 12 -27,Тоз 34 )-универсал!На охотах просто Супер!!!
Горизонталка - на гурмана, сам хочу!!!Курковочку, аж руки чешутся!
Всё вышесказаннное -...ИМХО

Готов получить табуреткой по горбу и тапком в морду за своё ИМХО!

Ihalainen 25-03-2009 22:51

ИМХО - Майнер майнунг нах(нем.) -сугубо личное мнение!
СКС-26 25-03-2009 22:51

Я что-то не заметил убедительной разницы по бою между вальцованными и "звезденными" патронами.
Кеттнер 25-03-2009 22:55

quote:
Готов получить табуреткой по горбу и тапком в морду за своё ИМХО!

Дык, почти все вроде правильно написал. Присоединяюсь.Не за что вроде по горбу то?
С уважением.

RealGun 25-03-2009 22:59

quote:
Я что-то не заметил убедительной разницы по бою между вальцованными и "звезденными" патронами.

Эту разницу можно заметить лишь постреляв через хронограф. Разница в скорости есть и иногда довольно приличная. Обычная закрутка не может обеспечить хорошего давления форсирования.
Все эти мелочи очень важны для производства хорошего выстрела.

СКС-26 25-03-2009 23:01

Ещё много зависит от глубины закрутки.
Boatmen 25-03-2009 23:16

quote:
Допустимо ли закапать дробовую прокладку парафином

Допустимо, но лучше лаком, он более жидкий. В любом случае надо не закапывать, а мазать кисточкой тонким-тонким слоем по краям прокладки. Если капать, то дробовая прокладка получается тяжелой, из-за этого кучность падает. Я в начале своего охотничьего пути тоже капал воском, причем от души, не экономил. До сих пор где-то лежат остатки тех патронов, кучность действительно у них хуже, полагаю, из-за лишнего веса воска. Дробовая прокладка должна быть хрупкой и легкой, чтобы не разбивать столбик дроби при его вылете из ствола.
Sintsov 25-03-2009 23:36

Заводы крутят патроны, и так, и так. При звезденом патроне, давление форсирования больше. Но и под завальцовку, можно оставить не 5мм, а 7-10мм. При звездении уходит меньше пыжей, но если они не пластиковые, то геморно их подбирать (чтоб звезда получилась качественной). Вобщем, дело вкуса и навыков. имхо.
Eduard G 26-03-2009 12:37

Звезда появилась прежде всего как упрощение-повышение производительности при машинном, заводском снаряжении, да и при домашнем "станочном" снаряжении просто удобнее и быстрее. Ну и относительный плюс еще отсутствие прокладки на дробь- в некоторых случаях вроде как чуть улучшает кучность-равномерность - но не критично все это.
Звезда во многих случаях совсем не онозначное "благо" - при полновесных и относительно тяжелых навесках может значительно(и даже запредельно) повышать пиковое давление при выстреле в сравнении с закруткой за счет существенного уменьшения "хода амортизации" (высоты) пыжей - причем скорость будет увеличиваться весьма умеренно, но и дробь "плющиться" при выстреле больше из-за перегрузок.
Если снаряжаются навески до 32-35г для 12 кал, то звезда скорее не приподнесет "сюрпризов" в плане повышенных давлений, а для легких навесок 24-28г звезда даже благо - особенно при снаряжении на Соколе, позволяя поднять слишком малое давление на легких зарядах. Но если снаряжать нормальные навески 34-36г 12к и полумагнумы до 40г на Соколе в 70мм гильзе, да и просто "пожалеть" ружье и подстраховаться от превышения давления, то лучше старая, добрая закрутка. Вообще звезда требует гораздо более строгих подборов навесок и компонентов при снаряжении "тяжелых" снарядов.
Сама по себе звезда на давление форсирования и "максималку" никак не влияет (обсуждалось много раз) - влияет только опосредственно за счет уменьшения высоты пыжей. Подрежьте гильзу на 6-8мм и закрутите на 4-5мм (в сумме высота под звездочку) - получите примерно те-же давления при одинаковом снаряжении.
mnkuzn 26-03-2009 12:58

Не увидел разницы при оценке осыпи. А по поводу прокладок - есть мнение, что они "тормозят" дробовой сноп, зажимая его между собой и пыжом. Я вальцую двумя прокладками от сока, пленкой наружу (вот и гидроизоляция получается, особенно, если лака добавить, точно будет герметично - сок ведь из пакета не вытекает). Непонятно, как такая прокладка может "затормозить" сноп, привести к его расширению за счет давления спереди. Она имеет очень низкую поперечную нагрузку и большую парусность, ее снесет моментально. Я проверял осыпь самокатного скитового патрона на 50 м. - вполне.

quote:
при закрутке звездой мы экономим половину дополнительного пыжа

Режем гильзу на несколько мм (например, строительным ножом, надев на дульце высокую жопку, нарпимер, от РИО, с обрезанной закраиной) - и завальцовка будет, и пыж сэкономится. Я всегда режу, под каждый патрон (от ПК зависит, или от пули) своя длина гильзы.
sevprostor 26-03-2009 02:09

Ну что-ж, на выходных буду заряжать очередную партию - поэксперементирую. Много полезного узнал)
DenZ 28-03-2009 12:16

Мда, я для двудулки на природе бывает патроны заряжаю, в латунные гильзы. Только для помповика это не очень подходит
Прокладки дробовые из молочных пакетов - не боятся воды и с помощю дрели и пыжереза делаются моментально.
Мебельный прозрачный лак нанести на лист картона и пыжерезом нарезать столько прокладок сколько нужно, пока лист не выйдет , резать только надо с необработанной стороны листа, особенно если с лаком переборщил -пыжерез скользит, если совсем переборщил с лаком пыжерез с обойх сторон скользить наверно будет
Патроны закручиваю сейчас только когда дроби в гильзу побольше запихать надо, пулевые и дисперсант. Остальное звезда - проще на станке заряжать.
Ligovka 30-03-2009 01:48

Всем привет! Я еще только учусь творить чудеса с патронами и меня сильно напрягает звездение УПСом. Может кто подскажет как правильно и без лишнего гемороя звездить этим славным РУССКИМ приборчиком?
sos 163 30-03-2009 09:05

помпа-это полицейский дробовик(бабахинг)!ИМХО!!! Я бывший владелец Win-1300 Интересно ,а чем полуавтомат не полицейский дробовик. ? Берем МР 133 и МР155. Кроме перезарядки ,что определяет их разные принадлежности ,одного к охоте ,а другого к полиции.
eli 30-03-2009 09:34

Слышал мнение, что помпа используется больше в армии и полиции просто потому, что она дешевле полуавтомата, а скорость перезарядки почти такая же. Мне кажется это логичным. прошу прощения за ОФФ.
sevprostor 31-03-2009 12:22

Извиняюсь за ОФФ, но я помпу брал тоже в качестве "оружия путешественника", чтоб стреляло любым дерьмом, в любом состоянии. На практике оказалось, что еще и чистить достаточно только лишь канал ствола.

По существу скажу, что я, пожалуй, склоняюсь теперь всетаки к завальцовке. Просто и красиво. Главное, бортик под закрутку оставлять 5-6мм, чтобы закатывалось легко и на лотке гарантированно не клинило.

sos 163 31-03-2009 15:45

quote:
но я помпу брал тоже в качестве "оружия путешественника", чтоб стреляло любым дерьмом, в любом состоянии

Подпишусь под каждым словом. С уважением ко всем.
Толстый Бегемот 31-03-2009 15:53

quote:
Originally posted by DenZ:

Мда, я для двудулки на природе бывает патроны заряжаю, в латунные гильзы. Только для помповика это не очень подходит


Почему- главное в латуни сделать фаску на дульце гильзы и пройтись шкуркой - и ПОМПА и ЛАТУНЬ-кушает только в путь. А перезаряжать надо - полегче и "понаправленистей" - что бы гильзы потом найти.
DenZ 31-03-2009 19:06

quote:
Originally posted by Толстый Бегемот:

А перезаряжать надо - полегче и "понаправленистей" - что бы гильзы потом найти.


Угу как бы мне еще свой полуавтомат МР-153 научить полегче и "понаправленистей" патроны перезаряжать, может тогда я бы болше латунью пользовался, я пластик стараюсь после стрельбы собрать, чтоб патон дешевле был и мусора в угодьях меньше, а так как охота занятие азартное, то некогда там о "мягкой" перезарядке думать, особенно когда подранок уходит - из двухстволки с экстрактором латунь бывало улетала быстрей чем из полуавтомата наверно и ладно когда еще в тростник или кусты (найти можно), а если в воду Тут только долгая и целенаправленная выработка необходимых навыков поможет, чтоб тело само как надо действовало.

Толстый Бегемот 31-03-2009 19:18

quote:
Originally posted by DenZ:

полуавтомат МР-153 научить


А вот это не прокатит, посмотрите что у меня в руах на аватаре - и поймете почему гильзы режу до 51 мм = для МАГ-7 ( что на фотке нет)- причина одна- Мурка ( как и другой ПА) и латунь к сожалению не дружат
DenZ 31-03-2009 19:36

Так наверно немного доработать можно гильцы и для ПА, чтоб в ствол латунь ручками, а в магазин пластик - главное перезарядки добиться. Тогда можно с пустым магазином и по одному патрону заряжать - выстрелил, затвор на задержке, патрон следующий вставил. Для охоты мне такой вариант не катит, потому и не пробую его реализовать.
Толстый Бегемот 31-03-2009 22:54

quote:
Originally posted by DenZ:

чтоб в ствол латунь ручками


Думаю в П автомате не загрузка главное, а выгрузка - остаточное давление расперает гильзу в тот момент когда идет ее выброс, отсюда возможность срыва зацепа и не надежность перезарядки, в помпе такого нет.
DenZ 01-04-2009 01:50

так я про выгрузку и думал когда текст набирал , выразился наверно неправильно, загрузить руками можно - а выгружает автоматика. Тут я не спорю проблема из 2-х частей, решив вторую, первую можно игнорировать (руками заряжать), а можно и ее попытаться решить.

Автор топика на данный момент определился - вальцевать будет, потому не буду тут офф разводить, хотя обменяться мнениями было и приятно

to Ligovka
forummessage/11/263
например, да и в поиске полно про упс-5 информации наверно.
Сам упс-5 не пользую нынче, т.к. живыми остались штатные матрицы: нарезающая звезду для 12-го кал. и прессующая 16-го кал. и заказывать нормальные матрицы не хочу, Lee - однозначно удобнее.

сахалин57 01-04-2009 13:35

Звезда, конечно хорошо, но вот как обозначить разные номера дроби?
Вот что достаёт.
DenZ 01-04-2009 13:55

Ну , кому как. Я сейчас использую гильзы 8-и цветов , и патронташ есть в котором патроны донцами вверх вставляются + тонким маркером на капсуле номер(00 на кв-22 и кв-209 влезает у меня), а основная маркировка на боку гильзы. Ко всему приспособиться можно...
сахалин57 01-04-2009 15:17

Придётся...
Виталий А 01-04-2009 15:32

quote:
Originally posted by сахалин57:
Звезда, конечно хорошо, но вот как обозначить разные номера дроби?
Вот что достаёт.

Подсказать!?
Способ прост как мир, покупаете в "культоварах" перманентный маркер с пером примерно 2-3 мм., поворачиваете гильзу капсулем к себе и на донце от капсуля к закраине наносите необходимое количество рисок. Способ хорош для тех кто пользуется патранташом - сразу видно номера(в отличии от заводской звезды).
Пулевые патроны и картечь - как правило закатывают, их не рассматриваем, "нули" маркируем точно так же но жирными точками.
Дробь менее 5-ки я вообще не маркирую(мелочевка и есть мелочевка) хотя для особо увлеченных - место на гильзе есть.
Маркер держится одназначно лучше заводской краски на патронах.

mnkuzn 01-04-2009 18:49

А если хотите маркировать спереди, то можно нарезать тонких кружочков из бумаги, например, 60 гр., тонкой т.е., можно сделать в ворде и распечатать, потом приклеивать моментом к звезде. Да мало ли. Это зависит от того, как носите - так и маркируете.
vik26rus 02-04-2009 20:58

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно стрелять с завальцовкой 9 мм пуля диаметр 17,5 мм уложена в самодельный стаканчик из бутылки?
click for enlarge 1920 X 1440 536,9 Kb picture
сахалин57 05-04-2009 08:18

DenZ, Виталий А, mnkuzn
Спасибо!

igorg 05-04-2009 15:01

Я тоже, когда звезду делаю, метку ставлю спиртовым маркером на донце гильзы. Удобнее, чем на картонке при закрутке, но у меня рано или поздно, маркер все равно стирается. Картонку не видно(привык всгда в патронтаж к верху капсулем). Поэтому, давно взял за правило раскладывать патроны по карманам патронташа в определенной последовательности. Поэтому теперь, достаю их не глядя, автоматически, зная в каком отсеке какой патрон.
готовящийся 05-04-2009 15:43

А при снаряжении некоторых пуль( шаровая, колпачек Lee) удобней звездить

Снаряжение патронов

Звездить или вальцевать?