pakri2 11-03-2010 01:11
Уважаемые!
Помогите советом группе служивых с периферии.

Для выполнения задач по охране Родины нам необходим фонарик (каждому). Приходится таскать ФАСы весом 2,2кг - тяжёлые, громоздкие, неудобные (для нас - малоподходящие).
На днях появился у нас российский карманный фонарик Экотон-17 (1шт, за 1200р).
http://www.ecoton.ru/rus/products/3.htm Понравился (сравнивали с китайскими карманными за 150-200р

). А как на Ваш взгляд? СтОит он своих денег?
Предъявляемые требования:
- не менее 6-7ч. работы в максимальном режиме,
- дальность свечения - не менее 50м, а лучше - 100м,
- ударопрочный-влагозащищённый,
- аккумуляторный, с зарядкой.
В принципе, Экотон-17 устраивает. Конечно, хотелось бы мощность побольше, да аккумулятор пообьёмней... - чтоб "запас" был, мало ли что.
Покупаем, естественно, за свой счёт, поэтому уточняем: за сумму в пределах 1000-1500р. - это лучший вариант? В диапазоне цен до 2000р. лучше ничего не найти?
P.S. Попробовал почитать форум, но вы тут на таком слэнге общаетесь - ничего не понял.

Virgo_Style 11-03-2010 01:46
Вообще, сферически и в вакууме - нет, не стоит.
Но при заданных требованиях - вполне возможно.
snaky78 11-03-2010 02:49
С Virgo_Style, пожалуй, соглашусь. Сферических коней в вакууме нет

Выскажу всоё ИМХО: диоды мало подходят для освещения(особенно из распространенных CREE - тех, которые Q5) они "подсвечивают воздух"(туман, пыль, дым).. Нет, объекты тоже освещают.. Но, по, ощущениям - силуэты.
На мое мнение можете не полагаться, но оно - всёже такое: рассматривайте фонари на ксеноне(не путать с "автоксеноном", он же HID. тот той же проблемой страдает) или галогене. Больше, массивней, меньше живет от одного заряда. Конторы "Космос" и "DIGGER" любят таким светом баловаться. Правда, конкретную модель не посоветую.
nikita4744 11-03-2010 05:59
quote:Originally posted by snaky78:
Выскажу всоё ИМХО: диоды мало подходят для освещения(особенно из распространенных CREE - тех, которые Q5) они "подсвечивают воздух"(туман, пыль, дым).. Нет, объекты тоже освещают.. Но, по, ощущениям - силуэты.
Ну вот, опять. А почему же тогда в Пиндосии всех всё устраивает, а фонари с нейтральным светом для России спецзаказом делают??
Я понимаю, что цветопередача получше будет, но ИМХО все слишком заморачиваются с этим тёплым светом
nikita4744 11-03-2010 06:22
quote:Originally posted by pakri2:
Покупаем, естественно, за свой счёт, поэтому уточняем: за сумму в пределах 1000-1500р. - это лучший вариант? В диапазоне цен до 2000р. лучше ничего не найти?
В диапазоне до 2000р можно посмотреть Fenix E20, правда у него 1 режим и время работы несколько часов, зато изменяемый фокус и более 100 люмен света..
Как-то так

John JACK 11-03-2010 08:52
quote:Originally posted by nikita4744:
а фонари с нейтральным светом для России спецзаказом делают
В Пиндосии тоже делают фонари с нейтральным светом спецзаказом. И разбирают пиндосы их как горячие пирожки.
Virgo_Style 11-03-2010 10:21
В диапазоне до 2000р можно посмотреть Fenix E20
Тоже о нем подумал, но
...
- аккумуляторный, с зарядкой.
snaky78 11-03-2010 11:19
Ну вот, опять. А почему же тогда в Пиндосии всех всё устраивает?
Очень не хочу разводить полемику. Просто ответьте(для себя, не для меня, я не знаю ответа) - почему в томже США основным светом, всёже, является мэглайт(да, дешевый, да, раскрученный, но, всёже основной)?
Ektomorf 11-03-2010 12:14
Зачем спор разводить? Холодный или нейтральный - дело вкуса. Некоторых тошнит даже от желтоватых оттенков холодно-белого, а некоторым наоборот подавай даже не нейтральный, а теплый белый.
А по теме - как я понял, этот Экотон-17 уже использовался и был признан подходящим? Производитель указывает 1500 люкс на 1м в максимальном режиме. Например Феникс ЛД20 в High (не турбо) дает 2300 люкс на 1м, в течение 4-5 часов. У Е20 наверное даже побольше люкс на 1м будет. А насчет времени работы - что, даже 30 секунд нет на то чтобы АА аккумуляторы поменять? Это аккумуляторный фонарь надо заряжать когда аккумулятор сел, а в обычном - аккумуляторы свежие вставил и дальше пользуешься.
snaky78 11-03-2010 12:32
Верно. Не будем. Цвет света - для каждого приемлем свой. Возможно, особенность конкретно моего зрения такая - в диодном свете (как в синюшном, так и нейтральном, ближе к теплому) - различаю в основном только силуэты. Но это мне не мешает пользоваться диодниками

По теме: в экотоне литий-ионный аккумулятор, который можно заряжать не дожидаясь полного разряда(опять-же я их пользую по полному циклу(почему - не спрашивайте, так исторически сложилось
). Но, у лития, есть и один большой минут - очень не любят низких температур, дохнут(если это, конечно, не LiFePO4). А насколько понял ТС и товарищи намерены использовать их круглогодично, в том числе и при отрицательных температурах.
nikita4744 11-03-2010 12:36
Очень не хочу разводить полемику. Просто ответьте(для себя, не для меня, я не знаю ответа) - почему в томже США основным светом, всёже, является мэглайт(да, дешевый, да, раскрученный, но, всёже основной)?
Ну, СМы и охранники юзают ввиду прочности. Обычные люди - в силу низкой цены и потому, что маглайты продаются даже в супермаркетах. Плюс поддерживают отечественного производителя

Видимо, по-этому..
Про цветовую температуру: у Q5 она, кажется, чем мощнее режим, тем холоднее: 9 лм и 45 кажется даже немного тёплым (субъективно, конечно, не с чем сравнить), 94 более нейтральный, а 180 уже в синеву уходит..
snaky78 11-03-2010 13:38
Ну, СМы и охранники юзают ввиду прочности. Обычные люди - в силу низкой цены и потому, что маглайты продаются даже в супермаркетах. Плюс поддерживают отечественного производителя 
Видимо, по-этому..
...Но, ведь, существуют штатные светодиодные модули. Не используют заразы
Про цветовую температуру: у Q5 она, кажется, чем мощнее режим, тем холоднее: 9 лм и 45 кажется даже немного тёплым (субъективно, конечно, не с чем сравнить), 94 более нейтральный, а 180 уже в синеву уходит..
У одного диода - не замечал. На досуге проверю, сеньк за инфу. Но, как понял - у Q5 чем теплее бин - тем меньше люмен он отдает(ну, и наоборот. Т.е. самые яркие - самые синюшные
).
Dobra _vsem 11-03-2010 14:07
Ну ребята, что же Вы так светодиоды то опускаете. Если идти в бой (не дай Бог), на охоту или просто погулять в автономку, я выберу любой светодиодный тактик на Q5, R2, Q3 и иже с ними, нежели маглайт. Да свет лампы лучше, но на дистанции до 50-70 метров это не существенно. Зато габариты, рантайм, надежность и удобство эксплуатации на две головы выше.
Да есть прекрасные шуры (для бобров) и кастомные галогенные фонари (для увлеченных), но они дороги и опять таки имеем непредсказуемый срок службы лампы, малое время работы и габариты. ИМХО современные светодиодники (особенно на теплых диодах) это самое взвешенное и оптимальное решение для индивидуального света, в том числе и при защите родины

.
snaky78 11-03-2010 14:25
Я не опускаю

Просто высказываю свое мнение. Кстати, я уже выбрал для ЕДЦ - диодник. Так что выбирая между диодниками и мэгом - я тоже выберу !качественный! диодник. А вот выбирая между ФАС, мэгом и диодником - тут я буду долго думать - мэг или диодник B)
Alexstt 11-03-2010 20:50
В принципе, Экотон-17 устраивает. Конечно, хотелось бы мощность побольше, да аккумулятор пообьёмней... - чтоб "запас" был, мало ли что.
/B]
Прошли через меня несколько экземпляров Экотон-17.
Изделие относятся к разряду сделано <Очумелыми ручками>.
В качестве донора корпуса используется обычный китайский фонарик.
Соответственно ни о какой влагозащите и ударопрочности не может быть и речи.
Наполнение:
Линза, Диод CREE (примерно 4500К-5000К) припаян к текстолитовой плате, которая в свою очередь прикручена к алюминиевому пятаку.
Драйвер, аккумулятор 18650, плата защиты от перезаряда и КЗ.
И еще существенный минус: драйвер управляется импульсом (отсутствует гальваническая развязка с элементом питания в выключенном состоянии, аккумулятор практически полностью разрежается в течение 1 месяца хранения).
Не советую покупать данную модель.
Если кому интересно, могу выложить фото наполнения...
snaky78 11-03-2010 20:56
2Alexstt: Выложите канечно, лишним не будет!
Alexstt 11-03-2010 22:18
2Alexstt: Выложите канечно, лишним не будет!

snaky78 12-03-2010 12:00
zhur, а кто Вам сказал что камрад alexstt не занимается смывом надписей "камелион" и рисованием "экотон"?

Тмбл, у камелеона есть очень похожая тушка (FL2DB2R20P (2D),
http://www.camelion.de/flashlight/superbright.html ). Так что не знаю, даже что и сказать. Но, так-как тот самый экотон в шаловливые ручки не попадал - негатив на него лить не могу, впрочем как и позитив. Пусть топик-стартер решает. Кстати, чтото он давно не появлялся.

pakri2 12-03-2010 12:13
Я здесь... Сменился недавно. Прочитал, думаю...

Qwerty_Alex 12-03-2010 01:13
Лучше тогда уж на R5 (фонарь чуть дороже 20 долларов) брать или вообще на MC-E или P7 (от 30).
snaky78 12-03-2010 01:36
Блин, с доступом на ДХ бяда какаято. Спасибо, zhyr, подсказали, что можно www2 использовать. С1, как и WF-503C, как и WF-502 - оччень приятные тушки. Модульность отличная, вес/размер малый, источники света разные(разные модули). От себя порекомендовал бы на лето - комплект 18650 LiIon 2500mAh(например
http://www2.dealextreme.com/details.dx/sku.5790 ), на зиму 18650 LiFePO4 1000mAh(например
http://www2.dealextreme.com/details.dx/sku.1879 ). Зарядное под них такое(
http://www2.dealextreme.com/details.dx/sku.14885 ) Да, похоже, это, действительно оптимальное решение

pakri2 12-03-2010 02:47
Уважаемые знатоки!
Спасибо всем вам за внимание и обстоятельные ответы! (правда, не всё понял; например, первый же ответ поставил в тупик

)
Сижу вот теперь озадаченный и пытаюсь разобраться - смотрю ссылки. Конечно, Экотон-17 брать не будем (отдельное спасибо - trg и Alexstt; разубедили

).
Э-э-э... обсуждаемые вами фонари в своём большинстве - под батареи АА и имеют малый - для нас - ресурс работы на максимуме. Небольшие вес и габариты для нас - тоже не главное (после наших ФАСов и ФОСов

).
Наверное, мне надо было сразу более детально изложить суть дела. Мы - пограничники, досматриваем грузовые и пассажирские поезда на границе. Фонарь используется от 0,5 до 1 часа непрерывно; потом пауза минут 30 и снова так же. Работаем внутри и снаружи состава - т.е., под дождём, снегом, на морозе. Иногда роняем фонари или падаем вместе с ними.

Общая наработка фонаря за смену - в среднем 7-8 часов. Иногда часами ловим по кустам "учебных" и настоящих нарушителей.
Отсюда - желательные характеристики фонаря. Ну, и его "аккумуляторность" - чтобы не разориться на батарейках. Закончил смену, воткнул его в розетку и спишь спокойно.
Мне бы, как ребёнку, на пальцах - мол, в таком случае для тебя нужен вот такой... Или вот такой...
А вот МагЛайт S2D или S2C с аккумуляторами - не подойдёт нам? Внешне нравится, но его ТТХ не нашёл ("дальнобойность", срок работы от аккумулятора). Только тапками не кидайтесь!

snaky78 12-03-2010 03:35
Тапками, да и впрочем другой домашней утварью в Вас никто кидать не собирается(как бы меня сейчас самого не закидали

). Немножко отсебятины(более образованные камрады поправят):
С учетом уточнений - наверное всёже мэглайт. причем тот который мэгчердж(
http://www.maglite.ru/catalog/item/id/29 ). Смысл в следующем - вместо батареек или аккумуляторов используется блок(сборка)аккумуляторов+переходник для зарядки в так называемой "док-станции"(крэдлы, не знаю, как это по фонарному

). Т.е. отработав, Вы приходите на базу, бросаете фонари в крэдлы, и идете отдыхать

По времени работы на лампах накаливания и диодных "элементах" - не подскажу, в руки не попадались. Думаю камрады дополнят.
ЗЫ. А еще, говорят, мэг, как дубинку использовать можно 
zhyr 12-03-2010 09:20
Я по по поводу 6 часов в экотоне - там как выяснили стоит вполне обычный 18650 они на данный монент имеют емкость примерно 2400 мАч разделив это на 6 часов получим некий делитантский расчет среднего потребления в экотоне - 400 мА - это около 1 вата по мощности.
Можно взять фонарик с режимами и памятью(отзывы не читал)
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.32749 Правда у него минимальный будет максимальным на экотоне.
Но 1,5-2 часа в максимуме он будет выдавать, учитывая что акка у вас два - это 3-4 часа (а в минимуме он будет сопостовим по времени работы и по яркости с экотоном на максимуме.
Ps чардж на вскидку стоит около 6000.....
GSB_serj 12-03-2010 10:14
quote:обсуждаемые вами фонари в своём большинстве - под батареи АА и имеют малый - для нас - ресурс работы на максимуме. Небольшие вес и габариты для нас - тоже не главное
Феникс ТК20 на своем минимальном режиме работает порядка 7-8 часов, режим достаточен что бы четко увидеть в темноте на растояние равное дистанции между двумя электро опорами (те что в селах, тоесть я стою у первой и четко вижу что у 3й делается. На максимуме достает до 3й и контуры 4й видны) ДА ТК20 судя по роликам на ютюбе мучали достойно. У кого то на форуме он разве что неудачно упал и стекло разбилось но тут все фонари кажется равны.
KAR2009 12-03-2010 13:28
Вот фонарей много а выбрать трудно... Думаю, что тут немного не правильно была постановка вопроса:
Цитата:
"Предъявляемые требования:
- дальность свечения - не менее 50м, а лучше - 100м,"
В этих требованиях не учитывается, что большинство фонарей в максимальном режиме работают 1-3 часа и светят более 100 метров. Поэтому, следует ограничить круг фонарей работающих в номинальном режиме 7-8 часов и дающих освещенность 1500-2500 лк с 1 метра в центре. Это, обычно, соответствует светимости фонаря от 50 до 100 лм в зависимости от ширины засветки.
Таким критериям полностью подойдёт Fenix TK12-ex в режимах 90 и 50 люмен. С возможностью посветить на 200 метров в максимальном режиме. Падения и непогоду выдерживает нормально. Однако, он выходит за ценовой лимит. Как я думаю, размер фонаря не должен быть сильно большим, так как предполагается досмотр поездов и поиск контрабанды в потаённых местах, где большим фонарём и не посветить.
Можно присмотреться к фонарям с DX, но не понятно, готовность автора ждать и покупать фонари в Китае.
Alexstt 12-03-2010 15:47
[QUOTE]Originally posted by zhyr:
[B]А что прям так с надписью камелион и продается под видом экотона?
Если содрать все наклейки, увидете надпись "камелион"
pakri2 12-03-2010 15:54
quote:Originally posted by KAR2009:
В этих требованиях не учитывается
Дык, эта... Мы в этих делах не копенгагены; сформулировал как сумел.
Дальность действия нужна - чтоб метров с 25 было отлично видно (просветить вагон с металлоконструкциями, например - они есть по 25м длиной и пробраться внутрь - проблематично, неохота форму рвать; чтоб было видно, что метрах в 10 от дверей спичечный коробок лежит - пустой); метров на 50-70 - хорошо видеть местность вокруг (при поиске прячущихся супостатов).
предполагается досмотр поездов и поиск контрабанды в потаённых местах, где большим фонарём и не посветить.
Верно. Сегодня вечером заступаю - сфоткаю наши "наборы" (носим по два фонаря). Большой ФАС/ФОС - для досмотра снаружи; маленькие карманные - для внутренних досмотров. Хотелось бы приобрести один, некий универсальный, промежуточный между ними - как по мощности, так и по габаритам.
Не очень понятны эти абстрактные для меня термины - люксы, канделы, люмены... Сравнить не с чем.
Про аккумуляторы почитал - тут понятно. Холодный или тёплый свет - без разницы; лишь бы видно было хорошо. По времени - не торопимся; хотим подобрать фонарь, подходящий именно нам; военная унификация снаряжения в данном случае себя не оправдывает, есть определённая специфика службы.
Фонари, предложенные в теме, мне, работающему с ФАСом/ФОСом, кажутся какими-то игрушечными.

Были бы они побольше - на 4 аккумулятора АА или на два 18650...
Спасибо за ликбез!
Virgo_Style 12-03-2010 16:21
Фонари, предложенные в теме, мне, работающему с ФАСом/ФОСом, кажутся какими-то игрушечными.
Недостаточно громоздкие? 
Неигрушечные фонари стоят неигрушечных денег, вот в чем закавыка.
zhyr 12-03-2010 16:28
Фонари, предложенные в теме, мне, работающему с ФАСом/ФОСом, кажутся какими-то игрушечными. Были бы они побольше - на 4 аккумулятора АА или на два 18650...
Они с виду игрушечные, а на ощупь очень даже металлические и свет не игрушечный.
Вот вам на 2*18650
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.4314
snaky78 12-03-2010 17:02
Или это:
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.14396 Чуть больше, чуть ярче(нууу, не совсем, конечно, но вагоны и поляны осветить можно

), чуть дороже(~1700р). Данный агрегат больше года верой и правдой служит. 3 режима(максимум(не скажу что 900 люмен), слабый(тож хэзэ сколько люмен) и строб(на максимальной яркости)). На максимальном режиме от 2*18650(LiIon 2500mAh) живет ~2 с половиной часа, на слабюом и стробе не проверял. от 2*18650(LiFePO4 1000mAh) на максимумме - час, остальные тоже не проверял. Но пока не случалось ситуации когда в полазке приходилось менять акки.
Описание и обсуждение: forummessage/234/46
Автолюбитель 12-03-2010 17:20
MAG Charger у нас стОит 7 тысяч. Нормально так посоветовали
Короче, 2000р за фонарь с аккумуляторами - это фантастика. Остаётся только заказывать китайца с DX и молиться, чтобы он пришёл не сломанным

GSB_serj 12-03-2010 17:28
TK20 можно заказать за 56 доларов в нете. К нему идет неплохой чехол который можно вешать на пояс или на крепление типа MOLLE или на карабин.
Мне тк20 нравится своей простотой.
Вот полный обзор
http://www.light-reviews.com/fenix_tk20/index.html Освещенность на каждом из режимов
Turbo Spot 6180 Lux
General Spot 1732 Lux
nikita4744 12-03-2010 17:33
А я посоветую LD20, лично мне больше нравится

И поярче, и башка меньше.. Хотя свет холоднее, но это кому как
Letchik_nsk 12-03-2010 18:55
ДХ врядли вариант, не дай Бог фонарь подведет. фениксы с инета, думаю лучший вариант
snaky78 12-03-2010 23:32
2Letchik_nsk: ДХ уже фениксами не торгует? Простите что опять влезаю, но не стоит путать горькое с длинным

Есть куча фонарей не раскрученных в россии марок, не уступающим по качеству раскрученным!
ЗЫ. ИМХО, чистой воды ИМХО.
GSB_serj 12-03-2010 23:36
quote:А я посоветую LD20, лично мне больше нравится
Да тоже неплохой но пятно света пошире, у ТК20 пятно более сфокусированное лучше высвечивать детали. Это мне так кажется...
quote:Есть куча фонарей не раскрученных в россии марок, не уступающим по качеству раскрученным!
А названия можно и фотки? И хоть пару тестов.
Letchik_nsk 12-03-2010 23:39
snaky78
ничего не понял. под "ДХ" я подразумеваю труъ китай, типа утльтрафаеров и прочего ширпотреба. феникс он и в африке феникс. а что за такие фонари, о которых я не знаю и которые прям таки очень хорошие?
фены вот тут по хорошим ценам http://hkequipment.net
snaky78 13-03-2010 12:09
2GSB_serj: пожалуйста -
forumtopics/234 Выбирайте ;D
2Letchik_nsk: под ДХ я подразумеваю интернет магазин

Вместе с ультрафайерами, акорэями, трастфайерами, фениксами, аврорами, волчими глазами, мистери, и прочими-прочими-прочими...

которые там продаются. И, извините, конечно, если Вы купили там отстой - не надо гнать волну на весь магазин.
ЗЫ. Извините, вспылил.
Qwerty_Alex 13-03-2010 12:13
А я посоветую фонари с DX и KD. Всем требованиям озвученным они соотвествуют, а цена в отличие от распиареных фениксов раза в 2-3 дешевле.
Ярче тоже во столько же раз примерно. Насчет надежности, лучше 2 средненадежных (ну не знаю КАК сломать мой 501 на R5, и макал в воду на 20 минут, и роняли его люди с метра на бетон), чем один но супернадежный (ага, прям феникс такой). Понты феникса с кипячением думаю не нужны пограничникам, они не собираются , я думаю, в котле с фонарями сидеть.
За 20 +- есть на кайдомайне 50х фонари на R5 (но их дорабатывать желательно драйвером за 3,5 бакса). За 30 баксов на одном аккуме есть MTE SF-15-23 и прочие подобные, на двух Аврора за 48 баксов. Зарядка и аккумы в комплекте (2 шт. 18650) от 15 до 20 баксов за отличный вариант.
GSB_serj 13-03-2010 12:23
quote:
Что то я не вижу там марок мало раскрученных и достойного качества.
Может по своему опыту что то назовете?
KAR2009 13-03-2010 12:27
quote:Originally posted by Qwerty_Alex:
А я посоветую фонари с DX и KD. Всем требованиям озвученным они соотвествуют, а цена в отличие от распиареных фениксов раза в 2-3 дешевле.
За 20 +- есть на кайдомайне 50х фонари на R5 (но их дорабатывать желательно драйвером за 3,5 бакса).
Автор темы не обладает такой квалификацией чтоб дорабатывать. Я понимаю, что, например, Vaska вообще может спроектировать отличный фонарь и драйвер, но для тех кто хочет просто использовать надёжное изделие, как я думаю, за "20 +-" долларов продукция DX или кайдоман не лучший вариант.
Letchik_nsk 13-03-2010 12:49
snaky78
omg, я прекрасно знаю ассортимент ДХ, KD и примерно разбираюсь в "качественных" фонарях, просто не так меня поняли, пылить тут не из за чего

кстати, про ДХ можно много чего плохого сказать
snaky78 13-03-2010 12:57
GSB_serj: Например - ультрафайер. В пользовании 1(один) осознанно выбранный фонарь ВФ-900+голова на 3хКУ5(совершенно не понравилась, пойдет на запчасти), + жду голову на ксеноне(посылка задерживается). Второй пример - акорэй(т.к. пытаюсь унифицировать весь электронный хлам) к-106(до момента когда стал бардак с ними) - второй год как ЕДЦ на коясе висит(купался, валялся в грязи.. всего не опишешь) +некоторые камрады через меня его преобрели(не спорю, чуток побарыжил). Зебра, конкретна у меня Х50.
Трёх примеров Вам мало? Все лично опробованы. И брэнды их не распиарены(не... флэшэманы, естественно знают, но знает ли обыватель, вскормленный на лежащих на витринах олайтах, шуров и фениксов(остальных даже и не знаю, ибо за модой не слежу)

)
2KAR2009: Давайте камрада Vaskа не трогать, а то придет и наведет такой шорох, что мало не покажется

По теме - есть конкретные, проверенные, модели(правда, последнее время остерегаюсь изза слуха про акорэй), которые нормально работают "из коробки". Называть не буду. Ибо - каждый выбирает сам, и в случае промаха - виноват тоже должен быть сам. (чтото както по философски получилось

)
2Letchik_nsk:Можно негатив(обоснованный) в ПМ? Или, укажите тему где подобное рассматривается.
Virgo_Style 13-03-2010 12:02
Зебра
Зебра - не раскрученная? Хм-хм.
А среди не флешеголиков хорошо, если маглайт знают. И то из кино 
quote:Originally posted by Qwerty_Alex:
раза в 2-3 дешевле. Ярче тоже во столько же раз примерно.
Дешевле - да, ярче - откуда? Если только сравнивать P7/MCE с XRE/XPE. Или жестоко перегруженный диод с работающим на номинальном токе - тогда согласен, вполне может быть.
snaky78 13-03-2010 12:13
2Virgo_Style: Ладно, ладно.. С зеброй переборщил немного, но спросите простого обывателя - какой налобный свет он купил-бы - петцля или зебру? Догадываетесь что он ответит?

"Что за зебра? аа, китай с рынка.. ну ее на ..., петцль конечно"

ЗЫ. Хотя, каждому свое...
pakri2 13-03-2010 13:00
Вернулся с "охоты" (сегодня - ничего нет

). Ребята меня там покритиковали (но не больно

); мол, требования завысил. Говорят так:
- чтоб на 25-35м всё видно было - и хватит,
- широкий луч (не точка),
- чтоб заряда хватало на 7-8 часов,
- аккумуляторный.
Смотрю, тут полемика вовсю идёт. Мне немножко совестно за свою "темноту".
Чтобы вас повеселить, покажу фото последнего задержания (несколько дней назад)...
pakri2 13-03-2010 13:41
На фото - весь процесс по порядку (за исключением проф. секретов

)
Партия контрабанды на сумму свыше 500 тыс. руб.
Самое смешное: досмотровику, который нашёл - пообещали дать премию в размере оклада (4200р.). В декабре, по итогам за год.
Если, конечно, до этого у него не будет никаких "залётов"...
А вот на фото наше "секретное оружие" - ФАС/ФОС и маленькие фонарики.

Virgo_Style 13-03-2010 13:49
простого обывателя ... петцль конечно
Мы с вами общаемся с очень разными обывателями, очевидно 
Мои друзья-родные-знакомые (кроме одного) туризмом не увлекаются, и узнать про петцли им неоткуда.
Если же они полезут в гугл, то в первых строках увидят какой-то peli (явно Китай в плохом смысле слова) и (сюрприз!) зебру.
И в "большой тройке" фонарных магазинов петцлей не водится...
- чтоб на 25-35м всё видно было - и хватит,
- широкий луч (не точка),
- чтоб заряда хватало на 6 часов,
- аккумуляторный.
Первое обеспечит практически любой современный фонарь, со вторым сложее - яркий центр есть практически у всех фонарей. Но и боковая засветка тоже.
6 часов - значит, нужна многорежимность, работающий на полную мощность фонарь приемлемых габаритов столько не протянет. Впрочем, это не редкость.
Самая большая загвоздка - это "аккумуляторность".
Со встроенной вилкой ничего приличного не знаю. С кредлом ничего дешевого не знаю. Если устроит внешняя зарядка - тогда проблем нет, на аккумуляторах способны работать практически все фонари.
Внешняя зарядка в комплекте, многорежимность и возможность иметь световое пятно без яркого центра - это похоже на Edi-T 18650. Марка малоизвестная, но вроде по качеству ничего. 3 часа на полной мощности - на 50% получится как раз около шести. По цене вроде бы укладывается в рамки.
Или аналог с DX, плюс отдельно аккумулятор (лучше не один) и ЗУ - качество скорее всего пониже, но при тех же деньгах должно хватить на запасной аккумулятор и ЗУ на две АКБ.
скрывать информацию 13-03-2010 14:00
Я бы взял феникс Е20 и таскал бы 2 комплекта аккумов. Две пальчиковые батарейки - не велика ноша. На одном комплекте светит 3.3 часа.
За контрабанду - зачет. А что за товар был если не секрет?
alex.g 13-03-2010 14:09
Партия контрабандных фонариков?

snaky78 13-03-2010 15:11
2Virgo_Style: Да, действительно, у нас разные знакомые

Меня уже во всю склоняют на предмет "какого фига не тикку ХП взял" ;D
Под Вашими словами подпишусь на 98%, за исключением линзовой оптики. По мне - хотспот+боковая засветка будет лучше. Это какраз то, что требуется глазу - хорошо освещенный центр и достаточно подсвеченная периферия(по мне - в идеале 50/50). Это, конечно, если на средних дистанциях работать.
Кстати, что за "большая тройка"?
2pakri2: тут еще не "полемика", а пока "дружеский спор", мериться эмм..... всмысле фонариками еще не начинали
А улов хорош(и ловцы тоже), большой респект Вам и коллегам!
GSB_serj 13-03-2010 15:15
Зебра, конкретна у меня Х50.
Трёх примеров Вам мало? Все лично опробованы.
Спорить не буду просто пару фоток того что осталось у меня. А так как себя не обижаю то оставил самое качественное
На фото не все модули типа P60 есть еще пару светодиодных и два с лампами ксеноновыми. Вообще через меня прошло больше фонарей но многие продал или раздарил.
Вот тут самые любимые и качественные как по мне. Но к ним можно еще штук 5 присоединить из тех что имеются.
Если кого то интересует список то без проблем напишу. Там же на сайте в моих альбомах есть бишмоты света каждого фонаря на всех реимах сделанные при одинаковых параметрах съемки.
И вот тут http://fonarevka.lux-rc.com/ очень хороший сайт что бы сравнить свет фонарей.
quote:Originally posted by Virgo_Style:
Самая большая загвоздка - это "аккумуляторность".
Со встроенной вилкой ничего приличного не знаю. С кредлом ничего дешевого не знаю. Если устроит внешняя зарядка - тогда проблем нет, на аккумуляторах способны работать практически все фонари.
Тут действительно оптимальный вариант пальчиковые АА аккумуляторы так как с зарядками меньше проблем. А литиевые 18650 от использования на морозе теряют со временем емкость ( сужу своему по опыту )
snaky78 13-03-2010 15:42
2GSB_serj: я не коллекционирую фонари

У меня их всего несколько(в постоянном пользовании): акорэй к-105, зебра H-50, ультрафайер ВФ-900. От остальных либо тушки остались, либо были проданы/подарены

"Литиевые" разные бывают. LiIon и LiPo - при минусовых температурах мрёт, LiFePO4 нет.
GSB_serj 13-03-2010 15:50
"Литиевые" разные бывают. LiIon и LiPo - при минусовых температурах мрёт, LiFePO4 нет
Но у них емкость меньше и нужны зарядки другого типа в отличие от LiIon и LiPo.
Я тоже специально не коллекционирую так случайно вышло ) Почти все используются в той или иной мере
GSB_serj 13-03-2010 15:51
"Литиевые" разные бывают. LiIon и LiPo - при минусовых температурах мрёт, LiFePO4 нет
Но у них емкость меньше и нужны зарядки другого типа в отличие от LiIon и LiPo, и емкость у LiFePO4 заметно ниже и с зашитными цепями я их не видел (точнее на ДХ нет)
Я тоже специально не коллекционирую так случайно вышло ) Почти все используются в той или иной мере
snaky78 13-03-2010 16:23
Зарядные нужны отдельные - да. Емкость в 2,5 раза ниже(того-же форм-фактора LiIon'а, для 18650 - 1000мАч LiFePO4 против 2600мАч LiIon) - тоже да. Защищенных я тоже не видел(но и не искал, для их заряда пользую универсальное зарядное, sku не помню, но если интересно - могу посмотреть), но с учетом практически ровной кривой разряда - визуально можно оценить степень разряженности. тот-же ВФ900 переходит в режим "электробычка"(с) при разряде.
Автолюбитель 13-03-2010 16:30
...
- чтоб заряда хватало на 7-8 часов,
- аккумуляторный.
...[/URL]
ИМХО тут нужно что-то с заменяемыми аккумуляторами. Если засунуть в фонарь NiMh банки формата D то всё получится. Я бы при таких вводных начал колхозить кастом из какого-нибудь китайского диодника, типа 4xD "Турист"

pakri2 13-03-2010 20:57
Контрабанда - сигареты.
Аккумуляторы для фонаря лучше - съёмные, типа "пальчиковых" АА или бОльшего размера (ААА явно не подходят, мала ёмкость). У нас есть где их заряжать, есть зарядные блоки; поменять между поездами - не проблема. Но хотелось бы, чтобы комплекта хватало на смену (12ч. службы; примерно 6ч. работы фонаря).
Дело в том, что по инструкциям мы не можем прерывать досмотр. Не хотелось бы, чтобы фонарь внезапно вырубился в движении. Или у этих современных фонарей предусмотрено какое-то "предупреждение"? Вот наши радиостанции Моторолы, когда "садятся", минут за 20 до отключения подают предупредительный сигнал - начинают "пИкать".
Читаю характеристики, а один из главных параметров - мощность луча - для меня не совсем понятен (хотя я просмотрел обзоры).
Подскажите, фонарь Экотон-17 - сколько у него примерно люмен? Я видел, как он светит и мне будет легче представить мощность рекомендуемых вами фонарей.
quote:Originally posted by Автолюбитель:
тут нужно что-то с заменяемыми аккумуляторами. Если засунуть в фонарь NiMh банки формата D то всё получится. Я бы при таких вводных начал колхозить кастом из какого-нибудь китайского диодника, типа 4xD "Турист"
Да. Пара аккумуляторов типа R20 лично меня бы устроила. Только у нас никто не может сварганить такой самопал. Вот паровоз разобрать - это да, тут нам равных нет!

snaky78 13-03-2010 21:21
"Не скажу за всю Одессу", но, большинство современных фонарей(даже китайских

) уведомляют о разряде батареи(примеры: 106-й акорэй - с максимального переходит на слабый режим, затем(~часа через полтора каждую минуту трижды моргает(акорэй - старый, трёхрежимный)), ультрафайер - также, сначала переходит в слабый режим. На слабом живет еще полчаса-час)
За экотон еще скажу

Один из камрадов(извините, забыл кто, посыпал пеплом голову) подсчитал по спецификации, что на диод подается ~300мА, в той же спецификации сказано, что диод используется "cree", самые распространенные диоды являются q5(ну и q3, q4, r2, r5, мсе, до кучи еще кучка..). Если принять за основу - что к экотоне Q5(в настоящее время средний по свету на потребление), то максимальный выхлоп его будет 230 люмен(при 700мА). Но так-как(по той же спецификации и подсчетах камрада) на диод подается максимум 350мА - то можно !предположить!(только предположить, лень в даташиты лезть

) что экотон-17 светит ~на 50-100люмен.
ЗЫ. Весь вышенаписанный бред считать ИМХО :P
pakri2 13-03-2010 21:40
экотон-17 светит ~на 50-100люмен.
Спасибо! Теперь намного яснее.

По моим ощущениям (специально не мерил), Экотон-17 на местности в полной темноте (без засветок от фонарей городского освещения, например) нормально светит на 30м.
Полагаю, что мощности фонаря в 130-150 люмен нам будет достаточно.
KAR2009 13-03-2010 22:29
нормально светит на 30м.
Полагаю, что мощности фонаря в 130-150 люмен нам будет достаточно.
Я ранее писал, что для ваших задач достаточно 50-100 люмен. Однако это если нет широкой засветки. Если планируются большая боковая засветка и большое центральное пятно, то может понадобиться 100-200 люмен.
GSB_serj 13-03-2010 23:36
У фениксов есть предупреждение о разряде ( было когдато ) а так вроде переходит на более слабый режим при помощи которого можно и запасные акумы найти и заменить. И у фениксов есть защита от переполюсовки - если неправильно поставили акумы то фонарю ничего не будет от этого.
Пятно от ТК20 на земле с высоты 13го этажа четко видно (на слабом режиме) на этом режиме он работает более 6 часов, по тестам 9
и чехол у него есть и запасные и накладка на кнопку.
Кнопка тактичесская с защитой от случайного нажатия - открутить на пол оборота или менее. Просто у меня есть ТК20 и много разных другихвот и есть с чем сравнить
pakri2 14-03-2010 03:50
Я ранее писал...
Я всё внимательно читаю. Я благодарен всем откликнувшимся за помощь и консультации. Просто дело это для меня и моих товарищей тёмное. И служим мы всю жизнь по медвежьим углам (прошу не путать нас со столичными "пограничниками"!). То, что для вас - само собой разумеющееся, для нас порой - открытие. Провинция-с!
quote:Originally posted by Dobra _vsem:
еще много бюджетных фонарей
Мы иностранным языкам не обучены; по американски знаем только "Хальт!" и "Хенде хох!". Да и служба собственной безопасности только и ждёт, когда мы на связь с резидентом выйдем. Не приветствуется это у нас...

pakri2 14-03-2010 04:15
Многоуважаемые!
Благодаря вашей любезности, полученной информации, в принципе, достаточно для определения типа фонаря, подходящего для наших задач (правда, какие-то они все дорогие...)

Лично я уже наметил две-три модели, которые стОит поизучать более подробно; (товарищи ещё не получили информацию от меня - распечатку темы отнесу на службу после выходного).
С моей точки зрения, нам надо рассматривать такие модели как Fenix LD20 (дороговат, зараза!), Ultrafire WF-502D и т.п. (т.е., в первую очередь, чтоб не менее двух аккумуляторов типа АА в фонаре). Что решат товарищи, не знаю; будем думать.
От себя лично и от своих товарищей благодарю всех откликнувшихся!
Не хочу злоупотреблять вашим терпением и отрывать от других дел. Думаю, тему можно закрывать.
Было очень интересно и полезно (для меня) пообщаться со знающими людьми.
С уважением.
Сергей.
Dobra _vsem 14-03-2010 13:35
Ultrafire WF-502D и т.п. (т.е., в первую очередь, чтоб не менее двух аккумуляторов типа АА в фонаре).
В нем 2 шт 18650 используется. Однако фонарь + ЗУ + 4 шт 18650 обойдется в 1500 руб, учить иностранные языки и беспокоить ОСБ не обязательно, следы заметаем через специально обученную тему
forummessage/137/27 .
snaky78 14-03-2010 16:10
Те-же подсчеты для феникса

Для простоты, данные взял с тогоже сайта. Условия расчета цены теже.
Фонарь:
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.19190
~2050руб.
Аккумуляторы: АА*4(рассматриваю только eneloop и recyko):
eneloop:
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.6807
~420руб.
recyko:
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.3725
~500руб.
Зарядное(опробованное в деле, имеет функцию разряда, т.е. позволяет гонять NiMH в штатном режиме - до полного разряда):
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.6152
~480руб.
До кучи свое видение плюсов и минусов этих двух моделей(ВФ502 и ЛД20):
Фениксы, по общему мнению понадежней ультрафайера будут(у последних качество может гулять от экземпляра к экземпляру), в тоже время ВФ502 - модульный, в отличии от феникса, т.е. Вы сможете купить отдельно от фонаря модуль на ксеноне или с бОльшим количеством режимов или на более свежем диоде или "много чего еще". Опять-же - питание: ультрафайер кушает 18650 аккумуляторы большей удельной ёмкости(кстати, камрады, точную формулу расчета удельной ёмкости подскажите, плиз) нежели феникс, питающийся элементами АА. Опять-же LiIon(используемый в ультрафайере) боится отрицательных температур.
Вот только вопрос - перевешивают ли все плюсы ультрафайера надежность феникса? Хотя "надежность" - понятие растяжимое. Скорее яб назвал не надежностью, а стабильностью качества продаваемых фениксов, в тоже время(опять-же по заверению камрадов, мне пока везло
) покупка ультрафайера - это покупка на удачу
ИМХО!
pakri2 14-03-2010 16:13
quote:Originally posted by Dobra _vsem:
через специально обученную тему
Понял. Спасибо!
имеете в виду этот фонарь?
Спасибо за расчёт цен!
Извиняюсь, не так выразился. Имею в виду, что выбирать буду из фонарей, имеющих два и более аккумуляторов типа АА или 18650, или ещё бОльших (чтобы дОльше работал).
Дешёвый фонарь брать не буду; лично для меня приемлем диапазон цен 1000-2500р. (с возможной докупкой в дальнейшем дополнительных аксессуаров, если надо).
Дорогие тоже не возьму, т.к. возможны повреждения на службе (с крыши вагона уронишь - и привет!)
Универсальные зарядники для аккумуляторов у нас на службе есть. Наверно, подойдут?
В моём представлении, мне нужен фонарь такой примерно:
- размером с Maglite 2С/2D или поменьше. Если больше - габариты определённо будут мешать (и применять, и носить); если намного меньше - неудобно держать в руках в тёплых перчатках зимой, не будет "чувствоваться";
- в такие габариты, наверное, вошли бы 6-8 аккумуляторов типа АА (ну, или 3-4шт. "18650");
- мощностью ~150 люменов с переключением 100%-75%-50%-25% процентов мощности;
- лучше бы не один светодиод, а 3-4 (или нет?);
- время работы 6ч. на 100% мощности.
Остальные пожелания несущественны.
Посовещаемся-посмотрим... Не думал, что выбор такой огромный.
snaky78 14-03-2010 16:57
Небольшое уточнение: АА - NiMH аккумулятор, 1,2вольта, 18650 - LiIon аккумулятор, 3,6вольт, т.е. при одинаковой емкости 1х18650 = 3хАА. Это к тому что у Вас есть универсальное зарядное(пример проверки возможности заряжать LiIon - зарядное умеет заряжать аккумуляторы сотовых телефонов?).
Опять про ВФ502 и ЛД20: в ВФ502(том, который по ссылке выше) установлен диод cree P4, максимальная отдача которого 150 люмен. Он однорежимный(насколько понял из описания). Т.е. Вы получаете ~7часов света при ~150люменах(сферический конь в вакууме

на практике - надо проверять). В ЛД20 стоит диод cree Q5 - максимально 230люмен. Он многорежимен:
* General Mode: 9 lumens (71 hours runtime) > 47 lumens (13 hours runtime) > 94 lumens (5 hours runtime) > SOS
* Turbo Mode: 180 lumens (2 hours runtime) -> Strobe
Это из описания. Т.е. Вы можете использовать постоянные 90 люмен, в случае необходимости переключить его на 180 люмен.
Один или несколько диодов: мое мнение - один, перекрывающий по мощности, несколько - всёже лучше.
GSB_serj 14-03-2010 17:05
Имеется у меня 502D. Клипса сильно разбалтывается и ее я использую только для того что бы в рюкзаке фонарь не упал на дно. Родной модуль в нем не самый лучший. Поставил внутрь модуль R2 5ти режимный стал более приятным.
Из минусов питаня 2х 18650 - они должны быть одинаково заряженными иначе один отключается раньше второго и фонарь отключается.
С моей точки зрения, нам надо рассматривать такие модели как Fenix LD20 (дороговат, зараза!),
А чем тогда LD20 отличается от ТК20?
мощностью ~150 люменов с переключением 100%-75%-50%-25% процентов мощности
А какой смысл в такой разбросе? кроме того такие режимы подразумевают отбивание морзянки на кнопке. А это смысле ТК20 лучше открутил или закрутил голову на пол оборота, а кнопка только для включения или кратковременой подсветки
pakri2 14-03-2010 17:16
О! Увидел, который нравится - Fenix TK40; батареек много...
superfonarik.ru Но цена... !

Да и мощь такая не нужна.
1х18650 = 3хАА... Зарядное умеет заряжать аккумуляторы сотовых телефонов?
Нет, только для батареек - разных.
Т.е., если фонарь на 2х18650 - то он по ёмкости как будто в нём 6шт. АА?
А вообще, фонари на заказ не собирают? Как компьютеры?
Автолюбитель 14-03-2010 17:30
...
Бывает и такое, но редко
Можно в барахолке посмотреть или тут клич кинуть.
pakri2 14-03-2010 17:38
quote:Originally posted by GSB_serj:
А чем тогда LD20 отличается от ТК20?
ТК20 - лучше. "47лм - до 6ч." против "45лм - 11ч."
LD20w - (38лм - 13ч.) -> (77 лм - 5ч.).
Я ещё только учусь..

snaky78 14-03-2010 17:58
О! Увидел, который нравится - Fenix TK40; батареек много... 
superfonarik.ru
Но цена... !
Да и мощь такая не нужна.
Вполне нормальный фонарь. Правда, на любителя(8 запасных АА с собой таскать - боже упаси

) По характеристикам чуть лучше выше мной названный ВФ900. Правда я его не кипятил и ронял всего пару раз

Но в реке он один раз купался, минут 20.. Так, заради теста
Нет, только для батареек - разных.
Я не про контакты, только про типы заряжаемых аккумуляторов. Причина - LiIon(18650) очень чувствительны к заряду(не любят перезаряд).. Хотя... все типы акков "кривой" заряд не выносят

Сфотогафируйте - может фото чтонибудь прояснит.
Т.е., если фонарь на 2х18650 - то он по ёмкости как будто в нём 6шт. АА?
Да. При одинаковой емкости 18650 как будто 3 последовательно подключенных АА(как у вас мелкие китайцы на 3хААА)
[/B][/QUOTE]
А Вы, какраз, и выбрали один из таких

ультрафайер 502 называется. Отдельно корпус(на выбор 1х18650, 2х18650, 2хс123, 3хс123 и т.д. и т.п.), отдельно "голова"(модуль: отражатель-источник света-драйвер), опять же разные(ксенон, q5, mce, r2, разное количество режимов и т.д.), отдельно кнопка(обычная, с прямым ходом, выносная)
Virgo_Style 14-03-2010 18:28
TK20 лучше сфокусирован. Что для вас, насколько я понял - недостаток.
snaky78 14-03-2010 18:52
2Virgo_Style: "лучше сфокусирован"(качество) и "имеет более узкий луч"(количество) - вероятно не синонимы. Но по сути соглашусь.
pakri2 14-03-2010 19:04
Неудобно - вдоль ж/д состава узким лучом шарить. Лучше так: повернул фонарь на вагоны и сразу чтоб весь вагон захватить. Или внутри - чтобы от стенки до стенки.
На штатных ФАСах два режима: нить 1 Ватт и 0,5 Ватта + регулировка луча. Почти всегда включаем 1 Вт и делаем широкий луч; даже при работе вблизи жёлтый свет лампочки накаливания не слепит.
ФОСы не носим, используем на стационарных постах (он тяжёлый и даёт ослепительный узкий луч на большую дистанцию; криптоновая лампочка, вроде). При использовании на близком расстоянии слепит - невозможно работать. Вот подсветить супостата, указать направление с вышки - это да. А носить при досмотре в вытянутой руке и поворачивать кистью - не годен.
KAR2009 14-03-2010 19:07
Вы сами можете собрать фонарь. Например, тут:
forummessage/234/59
Вообще, с учётом что фонарь будет падать с крыши вагона, то Quark 18650 имеет продаваемые отдельно части. Засветка, время работы вас полностью устроят! Если голова Кварка будет XP-G R5, то пятно и засветка не хуже Fenix TK40/TK30, для режимов до 200 люмен.
Однако, на мой взгляд, есть 2 минуса:
1. Тонковат контейнер для батарей.
2. Придется ждать поставки с США.
На фото примеры засветки стены с 1 метра.
Quark AA (R5) 85 лм.
Fenix TK30 100 лм.
GSB_serj 14-03-2010 20:38
А может стоить купить что то качественное в одном экземпляре потестить а потом сделать выводы по свету а то все только с чужих слов.
Насчет длительности работы LD20
http://www.light-reviews.com/fenix_ld20/

pakri2 14-03-2010 21:25
Вы сами можете собрать фонарь.
Я???!!!

Вы шутите!
quote:Originally posted by GSB_serj:
А может стоить купить
Да можно... С получки.

DmNuts 14-03-2010 21:50
Я???!!! Вы шутите!
Здесь речь идёт о том, чтобы снять одну тушку (кнопку, модуль) и прикрутить другую - ничего сложного.
KAR2009 14-03-2010 21:57
Я???!!!
Вы шутите!
Почему? Я не предлагаю что-то сложного. Есть набор компонентов http://www.4sevens.com/index.php?cPath=297_304 которые достаточно просто соединить между собой и всё. Фонарь нужной конфигурации готов.
Однако, я сейчас подсчитал - дороговато получается. 
va-no 22-03-2010 22:58
Мое мнение если на диодах то Феникс ЛД20 с холодным белым или нейтральным белым какой больше нравится (себе как раз взял с нейтральным + белый колпачек рассеиватель очень удобная штука) питание 2 АА батарейки или 2 АА акумулятора Батарейки найдеш везде да и запасной комплект карман не оттянет Если на лампе накаливания то Маглайт (можно вкорячить в место криптона галоген лампу)питание от 2х до 6 D батареек (чем не дубинка причем официально) у самого на 6D с 1998г неубиваимая весч! и с одним и с другим погружался под воду протечек не обнаружил только резьбу смазывать надо. Что один что другой можно перевести на аккумуляторы.
pakri2 25-03-2010 14:47
quote:Originally posted by va-no:
Если на лампе накаливания то Маглайт
Тоже так думал. Ибо не пользовался.
На днях (оживление в нашем ареале, погранцы себе фонарик подбирают

) добрый человек предложил протестировать два его Маглайта - на 3 и на 6 батареек R20.
6-тизарядный даже брать не стали - натуральная "дубина".

Поработав пару ночей с Maglite 3D (на трёх "бэушных" аккумуляторах типа R20 ёмкостью 4500mAч и с криптоновой лампочкой), я в нём разочаровался.
Спору нет - "фирмА"; и светит хорошо; но нам не подходит (это мои личные впечатления!):
- при температуре на улице -18 руки даже в перчатках замерзают, а тут ещё металлическую "трубу" в ладони держишь; пока дойдёшь до конца состава, ладонь уже "задубела";
- корпус практически гладкий, скользит в перчатке, требуется дополнительное усилие для его удержания в ладони; так и норовит выскользнуть из замёрзшей руки (а ведь - чужой);
- тяжеловат, рука устаёт; если в карман сунуть - форму оттягивает;
- при необходимости использования двух рук (подъём на вагон, например) - проблема с закреплением фонаря в/на одежде; везде мешается. Ну, это, понятное дело, решаемо.
Самое неприятное - проработал примерно 2ч. и неожиданно "скис" - на середине состава (как и положено по закону подлости

).
Повторный тест через ночь (после зарядки имеющихся аккумуляторов D) - результат примерно такой же.
Не-е-а, это не "наш" фонарь.
После чтения "фонарного" форума и советов специалистов в этой ветке (спасибо всем!) склоняюсь к мысли о приобретении карманного фонаря типа Fenix-20 и ему подобных (Ultrafire-502 и т.п.); точнее пока не определился. Даже не склоняюсь, а уже решил; подбираю конкретную модель.
Только два момента не нравятся:
- "всего" 2 аккумулятора. Четыре бы...
- ну и, дороговато, конечно - на мой провинциальный взгляд. Или просто зарплата у меня маленькая?

Virgo_Style 25-03-2010 15:12
Маглайт+емкие аккумуляторы+светодиодный модуль работали бы достаточно долго и ярко. Но размер и цена не обрадуют.
va-no 25-03-2010 17:28
По поводу 4 акумов в феникс лд 20 2 в него 2 запасных в карман (в спец чехле 50р стоит) однй сели (резко не сядут переклячится на минимальный режим) 2й комплект вставил у фонаря есть клипта для крепления й одежде чехол на ремень или карабин в комплекте. Цена да! Но у меня обычно качественные фонари они устасревают быстрее чем ломаются. А маглайт у меня на 1м комплекте обычных батарей под анапаой жил неделю! Правда летом (жили в палатках другова света не было)
pakri2 26-03-2010 01:39
Но размер и цена не обрадуют.
Это который за 6500р.? - да, не наш уровень. Да и не глянулся - после опробования.

(больше всех разочарован я - ранее за него агитировал).
quote:Originally posted by va-no:
2 в него 2 запасных в карман
Угу, так и предполагается. Но если 4шт. всё равно с собой, так уж лучше - сразу в фонаре.
Сидим уж который день и смотрим картинки - примеры работы фонарей на
http://fonarevka.lux-rc.com/ 
Наглядно. Впечатляет. Такие "малыши", а светят как наши ФОСы, которые размером с кофеварку.
После ознакомления с "миром фонарей" выбор стал более затруднителен - глазки разбегаются от желаний.
Eye_of_a_storm 26-03-2010 04:09
2 pakri2 : а почему налобники не рассматриваете? Удобно же - обе руки свободны и ни к чему не примерзают. Новый налобник Fenix (модель не помню) как раз на 4-х аккумуляторах, рассчитан на длительную работу.
Если не нравится сама идея налобника, этот же фонарь можно превратить в нечто наподобие "экотона" тупо примотав скотчем к <чему-нибудь> с ручкой, или запихнув в корпус дешёвого китайского фонаря типа прожектор (которые с галогенкой и свинцовым аккумулятором).
pakri2 26-03-2010 09:11
Потому, что у нас головы предназначены для ношения фуражек!

Раз на нём написано "налобный", а лоб у меня уже зАнят, то, стало быть, он для меня не подходит и потому как вариант не рассматривается. (Вот что армия с людьми делает!

)
Не наблюдали такую картину? - ярким летним солнечным днём идут два-три пограничника вдоль поезда и у каждого за спиной висит ФАС/ФОС. Начальство требует соблюдать форму одежды и иметь при себе "всё, что положено". Вот и ищем себе фонарики полегче - потому, как китайские "малыши" за 100р. нашему начальству не нравятся ("Слишком маленькие!"), но такие, как здесь обсуждаются, "оно" допускает - скрепя сердце и недовольно хмурясь...
Есть у нас, вояк, общая мечта - встретиться с модельером Юдашкиным! Хотя... - вряд ли этот п...рас поедет через границу верхом на цистерне... Вопросы у нас к нему - по поводу новой формы одежды. Мало нам нашего начальства...
Автолюбитель 26-03-2010 10:43
Угу, так и предполагается. Но если 4шт. всё равно с собой, так уж лучше - сразу в фонаре.
...
Обычно, в споре "время непрерывной работы" Vs. "габариты" побеждает второе

Поэтому 2+2 - очень даже нормальный вариант.
Там, где нужно светить долго, таскают более продвинутые вещи:
...
После ознакомления с "миром фонарей" выбор стал более затруднителен - глазки разбегаются от желаний.
А это значит, что пора поднимать бюджет

Virgo_Style 26-03-2010 10:49
Это который за 6500р.? - да, не наш уровень.
Нет, но все равно немало выйдет, тысячи 2.5-3.
pakri2 26-03-2010 20:08
quote:Originally posted by Автолюбитель:
пора поднимать бюджет
(Вздыхая) Да-а-а! Которые нравятся - так все за 3,5тыс. и выше.
И налобник хорош (по ТТХ); можно было бы в кармане носить. А я на них раньше и не смотрел... Боюсь, что за такие деньги только я один и куплю...
Маглайт+емкие аккумы+модуль... размер и цена не обрадуют...
Поясните кратко, пожалуйста. Имея опыт обращения с М-3D, не теряю надежды: вдруг случится чудо и Maglite 2С/3С (они потоньше и полегче) со светодиодным модулем окажется именно тем самым... Сам нашёл в Сети только упоминание о модуле; а как светит? на сколько хватит аккумуляторов?
Virgo_Style 26-03-2010 21:54
Смотря какой модуль. Оригинальные маглайтовские сняты с производства, afaik.
Про оригинальный модуль могу сказать следующее - светит по сравнению с современными фонарями слабенько, сопоставимо с оригинальной лампой; потребляет от трех аккумуляторов примерно 1.5 ватта.
pakri2 27-03-2010 01:03
quote:Originally posted by Der Alte Hase:
Прочитал всю дискуссию...
Эта тема уже своей жизнью живёт...
Я практически определился; товарищи по службе выжидают - что я куплю, чтобы поближе, вручную познакомиться с образцом зарубежного гения.
Фонарей-то, оказывается, на свете огромное количество; мнения множатся, а главная проблема только одна - недостаток денежных средств!

Большое спасибо всем откликнувшимся! (мне уже неудобно - столько людей взбаламутил!)
С уважением.
Сергей.
Саша Удав 27-03-2010 11:03
Я вот тоже читаю с начала. Непонял одного момента - "Fenix-TK40 понравился всем, кроме цены"

. Вроде по башке он ничем не отличается от ТК-30. Мне как-то ТК-40 не очень симпатичен жирным корпусом, а ТК-30 может работать с меньшей мощностью на 1 акке 18650, с половинкой корпуса, и на 2х18650 с прикрученной второй половиной. Вроде видел их в барахолке, по 4300, новые. Не совсем конечно в бюджете... Начальство зато наверное сильно коситься не будет.
P.S. Вам ещё нужно Зверева заранее отловить, а то вдруг решит, по примеру Зайцева, в смысле Юдашкина, армию загламурить.
Dyr 18-04-2010 22:24
Судя по требованиям к ношению, я бы предположил, что нужен либо какой-то из армейско-американских Г-образных, с светодиодным drop-in'ом, либо с выносным аккумом (что-то типа шахтёрских)

Dyr 18-04-2010 22:29
А во, Феникс уже и здесь подсуетился:
http://www.fenixlight.com/viewnproduct.asp?id=56
По времени, батареям, крепежу и свету должен вас удовлетворять полностью.
Ему бы ещё, пожалуй, возможность удлинять трубку для нескольких батарей, но и так на максимуме заявлен 1,2 часа.