Гладкоствольное оружие

Нужна помощь охотников!

Rud85 11-05-2012 09:31

Всем привет! Создаю данную тему, так как нужна квалифицированная помощь с выбором гладкоствольного ружья!!! Прошу не ругаться, так как я уже 1 000 000, а может и больше человек, который задает этот вопрос) связанный с выбором ружья.
Ну очень тяжело подобрать. Много читал форумов и постов. Честно. Много холил консультировался по магазинам с продавцами. Один раз чуть было не купил. Ну в общем об этом ниже.
Живу я в Приморском крае. Решил приобрести охотничье ружье. Зеленка уже на руках, как месяц, а ружья все нет и нет:((( а как хочется...ппц)!
И так, бюджет до 45 тысяч наших тугриков, может еще 5 тысяч наскребу как-нибудь и где-нибудь, но будет немного жалко. Ружье нужно, как бы так сказать-то, УНИВЕРСАЛЬНОЕ. Знаю, что такого нет, но могу позволить себе одно пока.
С начала хотел прикупит ТОЗ-34, 12/70, 1974 года выпуска за 15 тыс руб, но потом отгаворили бывалые охотники, что мул дорого и непорочное это ружье для начинающего. Сам я буду иметь первое в жизни свое ружье. Потом захотел МР-153, но спустя время передумал, так как решил, что первое мое ружье будет двухстволка. Вот. Потом присматривался к МР-233 "спортинг". Один продавец его так нахвалил, что типа самое то для охоты и вобще это модернизированный ИЖ-27. В этот же день поехал с другой магазин, там даже показывать не стали, так как сказали, что это для спорт стрельбы. На что я сказал: "Ну ясно!". И смотреть не стал))) читал много отзывов про него. Пишут, что УСМ дуплит мюи часто выходит из строя. Про ИЖы пишут, что тоже г... Хотя все мои знакомые охотники имеют данное ружьи и отзываются про него совсем иначе. Короче я запутался. Потом решил, что буду брать Фабарм Альфу или Аксис (Элос). Про данные ружья читал хорошие отзывы и в магазине продавцы их хвалят, но ... То пишут, что какие-то черные точки на стволе появляются, то ржавчина, то ... Тут я в обще уже не знаю, как запутался. Потом опять поехал в магаз и мне показали турецкое ружье. Очень нахваливали его.
Ладно писанину устраивать не буду. Прошу помочь с выбором, так как хороших охотников знаю совсем не много. Спасибо, что дочитали)
Rud85 11-05-2012 09:33

Да и неохотно что-то помогают)
evgen_48 11-05-2012 09:38

Ты мил-человек лучше напиши - кого охотить собрался. Куда и сколько стрелять - вот в чем вопрос.
Rud85 11-05-2012 09:42

Вот. Думал, что не опабликуется данная тема. И так сидим мы с женой дома и ей говорю: "Что с выбором ружья определился! Это будет Фабарм Аксис! Цена всего-то 60. Оно б/у!". Вижу что ее брови начали опускаться)), не хотел ее растранвать, но привык советоваться с ней. Жена сказала, что очень-очень дорого и еще б/у. Пока описановился на турках, но тож читая отзывы, понимаю, что они не есть гуд.
Rud85 11-05-2012 09:47

Дак я не знаю) приятно блин видеть-то, что тебя читают. Спасибо. Собрался я на птицу и зверя. Говорю же на охоту и ту и другую. Решил, что буду начинать с двухстволки.
Доброволец 11-05-2012 09:52

В отличие от жены, ружье можно продать или вовсе иметь их пять штук. Без особых проблем и переживаний.
Не стоит так сильно заморачиваться.
Вывод-то собственно прост - пара ИЖ-27 МР-153(на выбор) вполне достаточна ДЛЯ ОХОТЫ.

А с Вашими ценами там - вы все равно ничего путного на этот полтинник не возьмете. Так что нечего и страдать.

Идите в магазин и ищите ровное изделие отечественного производителя.

агей 2012 11-05-2012 10:02

quote:
Originally posted by Доброволец:

А с Вашими ценами там - вы все равно ничего путного на этот полтинник не возьмете. Так что нечего и страдать.

Не факт! Допустим в Новосибирске есть магазин с кольчужными Московскими ценами. Может нужно и в Приморье поискать...? Хотя, 50- всё равно маловато для двудулки...
Rud85 11-05-2012 10:12

Дак я не знаю) приятно блин видеть-то, что тебя читают. Спасибо. Собрался я на птицу и зверя. Говорю же на охоту и ту и другую. Решил, что буду начинать с двухстволки.
Очень тяжело здесь вводить эти коды!!! ( как это делать. Помощь открывал. Читаю все понятно. Вводишь -ошибка.
Rud85 11-05-2012 10:37

А скольки курсовое брать, если это ИЖ-27???
Какого тогда отечественного производителя посоветуете?
Rud85 11-05-2012 10:39

Курковое то есть!
Rud85 11-05-2012 10:42

Иж-27м или ем или вообще ем-1с. Может и 233 Мр подойдет?!
Rud85 11-05-2012 12:19

Как относитесь к Мр-27 стк стрела?
Дядя Сережа 11-05-2012 12:49

quote:
Rud85

Вот здесь почитайте forummessage/43/899
senchen1 11-05-2012 13:01

Привет земляку!
Зря отговорили "опытные" от ТОЗа - имхо, самый тот выбор для начала (тот, кто говорит "дорого" должен указать вариант подешевле).
Не надо ничего сразу покупать дорогого: ни новодела отечественного (выбрать может себе позволить уже опытный стрелок), ни "фирмЫ" дорогущей (тоже надо иметь уже предпочтения какие-либо, немного уже понимать - чего нужно...). На первые лет 5 из БУшного нашего 60-70х годов, в приличном состоянии вполне хватит. А пройдет время...
dgek8 11-05-2012 13:08

Бери МР 153 -обязательнось двустволки,как первого ружья - чушь

Или ,если уж двустволку -б.у.ИЖ 27 с двумя спусками и ставь приклад -на заказ.
Ружьё тяжёлое ,но самое тупое и неубиваемое(правда стволы кривые бывают...)
Все остальные вертикалки(как и 1спусковай ИЖ) -более капризны -они для более продвинутых пользователей.

GULO 11-05-2012 13:28

Я бы за полтос в "купли продаже гладкоствола" присмотрел бы что нибудь, не торопясь. Там иногда шикарные варианты проскакивают за смешные деньги(относительно). А пока копить, копить и определятся с видами охот. Каким охотам отдаете предпочтение: ходовая охота или загон, перелеты? Лес, поле, стенд? Заяц, лиса, утка, гусь, перепел, вальдшнеп, кабан, лось? Соответственно что предпочесть двудулку или п/а, газоотвод или инерционку, горизонталку или вертикалку, какой калибр, фиксированые сужения или сменные, легкое ружье или тяжелое. Попробуйте ответить на эти вопросы и расставить приоритеты. Вряд ли Вы будите охотится на все одинаково часто, берите то ружье которое больше подходит для Ваших охот, ну а если все таки будите охотить все, то купите второе, третье.
Удачи.

------
Однако

Lesha_641 11-05-2012 13:46

Кто мешает заказать на стреле Иж27 штучное? В бюджет впишется)
evgen_48 11-05-2012 15:13

quote:
Кто мешает заказать на стреле Иж27 штучное?

Да и не штучное, а обычное в магазе для охоты в качестве универсального - в самый раз.
Понтов только нет - это да.
pogon 11-05-2012 15:38

quote:
Кто мешает заказать на стреле Иж27 штучное?

Именно так я и поступил. Заказывал в ЦВО-90. Даже два: себе и другу ( у него тоже первое, а у меня далеко - нет) Он не нарадуется, я тоже весьма доволен. Выполнено очень хорошо, дерево, обработка, воронение... К бою и кучности абсолютно никаких вопросов. Да ещё два блока стволов и спусковых крючков по желанию, и подгонка дерева по личным параметрическим данным, и само дерево... А в бюджет, думаю, уместитесь, правда не знаю какие сейчас цены.
кобзон 11-05-2012 15:42

А в руках то что нибудь держали? Из чего нибудь стреляли? Понравилось?
quote:
Зеленка уже на руках, как месяц, а ружья все нет и нет (( а как хочется...ппц)!

А вот так к вопросу подходить не нужно. Весенний сезон или закончился или вот вот закончится. Куда торопиться то? Есть как минимум 3-4 месяца для осмысления и выбора.
Как правильно говорят определитесь с охотами.
quote:
Собрался я на птицу и зверя. Говорю же на охоту и ту и другую.

Это не определение. Это примерно как при выборе машины задать параметр 4 колеса и красная.
Вы как будете охотится? Пешком (ходовая), с засидки, загоном, а может вообще с техники. Все это задает свои требования. Например для ходовой нужно полегче. На снегоходе снег во все дыры может лезть (МР 153), в лодке покоцать красивое дерево жалко (итальянец или турок).
Опыта "0", понимания "0". Берите либо самый простой и надежный вариант отечественного производителя (в т.ч. и б/у). Потом сами для себя решите и купите новый, а старый если что и продать не долго. Или пусть Вам посоветует тот охотник, с которым Вы планируете начинать охотиться. У него то есть понимание того куда он ездит/ходит.
Удачи
vladimir_kp 11-05-2012 15:56

quote:
Originally posted by кобзон:

Или пусть Вам посоветует тот охотник, с которым Вы планируете начинать охотиться

Это правильно. Если Утка Гусь Загон то бери полуавтомат, пофиг МР, Бекас Турка, они все одинаковые по параметрам и надежности, только ищи ровное и по своему бюджету. Если тропление то ищи что то легкое, Хотя я бы тоже ПА взял бы. Сказки что двустволка надежнее и т.д. ЭТО МИФ, П/А сейчас не хуже двустволок по надежности. У двустволки только баланс лучше и полегче, Зато отдача намного сильнее, с ПА можешь штук 50 патронов расстрелять и ничего а двустволки лягаются так что после пяти выстрелов плечо немеет
Shelest2000 11-05-2012 17:04

Если универсальное,то Бекас помпа или п/а со сменными стволами-и под дробь,и под пулю.У помпы магазин 7+1,у п/а 3+1. Качество нормальное и по цене ненапряжно... Разумеется,все ИМХО.
ППа 11-05-2012 17:06

А может просто приклад подогнать и вкладываться научиться, чтоб ружье не лягалось? Или уж азбуку какую наконец прочитать, а то так и будут опусы появляться, типа рассказов о кованных стволах.
KsBB 11-05-2012 17:39

С прибытием!))
1Возьми наш п/а..И на 2ств.останется..2Или поднапрячься на Итальянца-ох,2cтв.3Но автомата все равно не хватает!
PS Начинал с 70гг с ТОЗ-66!Эмоций давало!!Первые добычи!!!Общепризнанные и смешные,но вкусные)))
Виталий А 11-05-2012 17:42

Почитайте, довольно подробный анонс оружия
forummessage/1/6900
тут можете подобрать что то под свой бюджет
http://nobninsk.ru/news/novye-...bettinsoli.html
thfkfi 11-05-2012 17:42

Лучше взять б\у советского производства они еще остались и в отличном сохране.ТОЗ или ИЖ на любителя.ИМХО
ZzZ-2012 11-05-2012 19:44

иж-27, советское, у меня первое было (и есть) иж-27е 80г.в. и на утку и на зайца и в загон ни когда не поводило, за охоту прохожу 10-20км. и не тянет, хотя на 45т.р. у нас можно и п/а взять наш и еще на иж-27 б/у останется со всеми прибамбасами
А.Битков 11-05-2012 21:23

Я бы посоветовал ИЖ(МР)-27 с двумя блоками стволов.
http://www.shop.e-guns.ru/3/22/106997/
imbitor 11-05-2012 22:52

quote:
Лучше взять б\у советского производства они еще остались и в отличном сохране

+1
К тому же не обязательно 12к,можно и 16й,с набором латунок,для начинающего будет интересно,снаряжение патронов штука увлекательная и особых приблуд не надо прессов закруток...Да и калибр все виды охот перекрывает.
КУКЛОВОД 12-05-2012 12:47

УСПОКОЙТЕ ЖЕНУ И КУПИТЕ ФАБАРМ ЛЕОН во 3-х или двух стволах( желательно супергусь) и душа ваша обретет равновесие - денег где то от 57 до 80 тыр новый, скидки сделаю и в кольчуге и в арсенале, так будет дешевле чем купить поочереди несколько ружей, с ув.
quote:
[B][/B]

Bahing308 12-05-2012 01:34

quote:
УСПОКОЙТЕ ЖЕНУ И КУПИТЕ ФАБАРМ ЛЕОН

был на охоте с другом. в лодке на утку. У него Фабарм у меня ИЖ-18.
счет был равный.
А вообще была куча ружей все продал кроме ИЖ-18. 12 калибр магнум.
Один ствол никакой автоматики. Но бой ружья исключительный.
Просто заметил что, если первым выстрелом не взял, то второй уже бесполезен. из двухстволки 90% всей дичи бьются одним стволом.
второй иногда на добивание. и очень редко два выстрела две дичи.

Так как единственный ствол бьет лучше чем у двухстволке, потери 10% дичи с лихвой компенсируются убойностью ствола.
Да у иж-18 толщина стенки ствола в 2 раза толще чем у двухстволок, а это большой плюс в баллистике. отсутствие автоматики позволяет применять многоразовые латунные гильзы. иж-18 наверно самое дешевое ружье.никому ничего не рекомендую это ИМХО.

КУКЛОВОД 12-05-2012 07:34

Не сбивайте с толку наминающего какой иж ??? тем боле е 18? Станьте рядом со мной на перелете и все стан ет на свои места.
dgek8 12-05-2012 07:54

Почему новичкам советую полуавтомат ? - потому,что это ОДНОСТВОЛКА и с ОДНИМ спуском.
Советы из Советского прошлого - первое ружьё -обязательно двустволка- чушь ! давно не актуально.
Двустволка -НАИБОЛЕЕ СЛОЖНОЕ оружие ,как в пр-ве,так и в пользовании.

Поэтому и советую купить простое - -попользоваться ,понять что-то ,затем можно купить уже осознанней . Сам выбирал год - всё равно ошибся и стаж на нарезное протянул .

Более правильно было бы начинать с 18 ИЖа ,но понты сейчас никому не позволяют брать его первым ружьём- как же ,у всех 2 ствола ,а тут один (как будто х.. короче...).

Алексей ВБ 12-05-2012 08:54

Нет опыта... Не страшно. Покупать иномарку? А зачем, опыта нет. Да и долбить по лесам дорогое оружие... Ой, на него мотылек сел, росинка попала... За ним еще и ухаживать нужно уметь... Ремонт опять же. Если вы охотник, то ИМХО ремонт только своими руками... Будете знать свое оружие от А до Я.
Смотрите стренькое, не слишком дорогое ружьишко производства еще СССР - для начала. А понравится - это и будет начало, как ни крути... А нет - не много потеряете.
Мое первое ИЖ-54 12 калибра шестидесятых годов.
Bahing308 12-05-2012 09:09

quote:
Не сбивайте с толку наминающего какой иж ??? тем боле е 18?

Возможно для начинающего будет сложно попасть из иж-18. Достаточно высокая кучность(маленький разлет дроби). Нужно уметь точно целится, а если в лет, то правильно брать упреждение. Зато если научиться убойность поражает. Практически без подранков и можно на дальних дистанциях, не доступных для двухстволки.

quote:
но понты сейчас никому не позволяют брать его первым ружьём

Это тоже присутствует, обычно это у чайников. Они начинают демонстрировать у кого какое крутое ружье. Мне это по барабану. Опытных охотников интерисует как ружье бьет дичь.

"Фабарм" меня впечатлил. нисколько не хуже иж-18

vovast 12-05-2012 09:35

Уважаемый, все по чисто скромной моей имхе:
1. Про курковое даже не думайте - не для (любительской)охоты оно, хотя свои безусловные плюсы имеет.
2. Иж-18 отличный аппарат, легкий, надежный, с отличным боем, единственный "недостаток" - 1 ствол, все-таки для охоты двустволка удобнее.
3. Магазинки (любые) всегда сложнее, более капризны, менее надежны.
4. Абсолютно согласен про советские б.у., причем, опять же по моей скромной имхе, 34-ку вам не зря отсоветовали, есть у нее косяки. Я бы повсоветовал "горризонталку", конкретно - Иж-54 или, предпочтительно, Иж-58м (именно "м" - у нее есть плавный спуск курков). Просто, надежно, удобно, прикладисто (оба, но 58-я легче) - отличные рабочие ружья. Бой на уровне.
5. В любом ружье главное - патроны. Стандартными нормальными патронами ижевки бьют вполне хорошо, но лучше сразу учитесь снаряжать. Причем - но это уж совсем моя имха - в латунь: единственный минус - вес, плюсов больше.
6. "Стрелковый комплекс" - "ружье-стрелок", особенно на охоте, складывается не сразу и на чистой практике. Так что не пытайтесь "универсальное на всю жизнь" заполучить - охота покажет Вам Ваше ружье. Но, поверьте, то, что я советую - очень достойное начало, по всем параметрам (строго между нами: как и все остальное, что Вам здесь посоветуют!)
НИ ПУХА!..
mara2107 12-05-2012 11:06

а вообще никому не верьте !!
верьте только мне ( )

я за прошедший год оооооооооооооооочень много ружей видел и щупал и беседовал с владельцами и ведел как стреляют из них ....
в волгограде на трёх турнирах был гладкооствольных ....

click for enlarge 1600 X 1200 766,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1436 459,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1436 545,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1436 378,1 Kb picture

mara2107 12-05-2012 11:14

самое уневесальное это сайга 20 цилиндр . и ещё денег на двудулку хватит .
а так тоз 34 .

ИЖ 27 бревно бревном .разворотистость и удобство в ружье на самом деле ОЧЕНЬ важно !!!!

KsBB 12-05-2012 11:26

Если для бакланов,то да-про Сайгу-верно!))А если на нормальные охоты-западло!))
Доброволец 12-05-2012 11:35

quote:
Originally posted by mara2107:

я за прошедший год оооооооооооооооочень много ружей видел и щупал и беседовал с владельцами и ведел как стреляют из них ....

общаться с людьми, которые ТАК стреляют из Сайги - смысла особого нет.
ИМХО.

Саныч59 12-05-2012 11:37

Вариант номер один - взять любое БУ длинное ружье, можно рублей за 5 поохотится, с людьми на охоте пообщатся на их ружья посмотреть и понять что же все таки надо.
вариант два - любую нашу БУ двутулку (иж, ТОЗ)к ней БУ складную короткую сайгу(12,20) к ним БУ классический П/А (МЦ,МР) и слать лесом всех советчиков, бубут 3 ружья на все случаи жизни и типы охот.
mara2107 12-05-2012 11:51

quote:

Саныч59

posted 12-5-2012 11:37
Вариант номер один - взять любое БУ длинное ружье, можно рублей за 5 поохотится, с людьми на охоте пообщатся на их ружья посмотреть и понять что же все таки надо.
вариант два - любую нашу БУ двутулку (иж, ТОЗ)к ней БУ складную короткую сайгу(12,20) к ним БУ классический П/А (МЦ,МР) и слать лесом всех советчиков, бубут 3 ружья на все случаи жизни и типы охот.

+ 100 !!!!
сам так и делаю . и по деньгам как раз самое оно будет .
KsBB 12-05-2012 12:00

quote:
и на охоту он регулярно ездит - кабанов из под Иловли привозил ...

Я его там на колхозном рынке и встретил,свинину покупавшего))Человек за советом обратился,а ему-свинью пытаются..))
Big_Pyh 12-05-2012 12:55

quote:
/..Человек за советом обратился,а ему-../

Возьмите Bettinsoli Delta Gallius или под заказ спецсвязью - и пребудет с Вами счастье, а так тока клаву мучать, у каждого кулика своё болото.. ..
Нежели "не ляжет", то б/у найдите ТОЗ Б и не ломайте голову..
Serg31 12-05-2012 14:04

Все свое болото хвалят, похвалю и я свое. Окончательный выбор сделал на последней действия зеленки. Взял штучный ТОЗ-120 чек/получек. Не пожалел ни одной копейки. По отзывам сотрудников стрелкового комплекса в Воронеже, ТОЗ-34 и ИЖ-27 на стенде разваливается за полгода, с ТОЗом-120 человек уже несколько лет стреляет, да и у моего настрел на 8-ю тысячу пошел, хоть на форумах и обещают смерть Российскому ружью после 4-х тыс. Баланс был не идеальный. Вылечил просто - противовес в приклад (только не дробью, а обрезал плотницкую скобу) сейчас баланс идеальный и в прикладе ничего не болтается. Дерево под заказ не предмет первой необходимости, т.к. заготовка приклада у 120-ки с запасом. Вскиньте ружье и посмотрите на прицельную линию. От мушки к глазу прицельная линия должна идти четко через середину прицельной планки. Если идет вбок, аккуратно рашпилем уберите лишнее дерево (только с верху не делайте острый угол) и выведете отвод приклада под себя. Поэтому заводской приклад я и назвал заготовкой приклада. Можно еще посмотреть на угол тыльной части прклада, чтобы вообще в идеал все вывести. Только сначала идут работы с дерево, потом работа над баллансом. В результате получается ружье, которое у импортного производителя будет стоить в 3 раза больше.
Что может 120-ка? Да практически все. На большом спортинге нет мишеней, которые бы ТОЗ не взял, причем если патрон 28 г. то и самые дальние бьются в пыль. Основные тренировке я делаю на круге, не смотря на строгость сужений. Недавно попросил своего тренера объяснить как правильно стрелять траншею. Со второй пачки были биты 17 из 25 при стрельбе одним патроном (не достреливая). Кто стрелял траншею, тот поймет. В СКМ заезжал за патронами, пошел пострелять на площадке где не знаю траекторий полетов, и при стрельбе одним патроном 21 из 25. Т.е. ружье для спортино-охотничьих задач при работе с дробью подходит нормально. При пристрелке оружия пулями была закреплена 100-дольня мишень на 70 м. Просчитал баллистику. Взял точку прицеливания примерно на спичечный коробок выше верхнего края мишени, и обе пули оказались в центре! Большего и желать грех. Это говорит и о качестве сведения стволов и о многом другом. Поэтому что-что, а ТОЗ-120 могу смело и обоснованно рекомендовать. Крепкое и надежное ружье.

P/S. После 3 или 4-х тыс. появились сдвойки. Расстроился. Начал внимательно осматривать ружье и однаружил, что ослабло крепление болтов с внутренней стороны цевья. Подтяжка болтов убрала проблему. Следить нужно ружьем. Из минусов для спорта обоснованно готов признать работу УСМ. Есть свободный ход (к которому я уже привык и он мне не мешает). А чтобы на втором выстреле не возрастало усилие резко (своеобразный эффект закусывания) я просто в день стрельбы под спусковой курок добавляю оружейной смазки чуток (через трубочку-соломку которая идет практически к любой смазке). Удачи Вам в Вашем выборе.

pritkov 12-05-2012 14:26

за 45-50 тр здесь можно заказать иномарку, спец связью притащат хоть на воркуту))) бери двудулку и не забивай голову, хоть вертикалку хоть горизонталку (без разници), посмотри может какого не именитого итальяшку найдёш. Оно в любом случае лучше ТОЗ или ИЖ, поройся в купле продаже ружей.
сергей14 12-05-2012 15:29

Я правильно понимаю, это ваше первое ружьё будет? Тогда из 50 тысяч отдай 40 штук жене (она их пристроит) ,на оставшиеся 10 т.р. купи Б/У Советское годов 60-70х , на крайняк начала 80х. Иж-58, Иж-58М, Иж-27 (с двумя крючками), а ещё лучше Иж-18. Потом ,когда через годик поймёшь как ,где и кого ты охотишь иди к жене забирай все деньги и беги покупать Лучшее в мире ружьё- СВОЁ! ИМХО)))
агей 2012 12-05-2012 19:55

quote:

и не берите дорогих ружей - это понты для тех кто в оружии не понимает !!

Это слова тех, кто:
1. Ни чего не понимает в охоте(вернее в её процессе), для кого дичь- это корм, а её отсутствие после охоты- потраченные впустую время и ДЕНЬГИ!
2. Элементарная нехватка денег на достойное ружьё, охота с которым, имела бы культурный и достойный вид!!!
3. Кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ни чего в оружии НЕ понимает!
koljan75 12-05-2012 20:17

quote:
Originally posted by сергей14:

Я правильно понимаю, это ваше первое ружьё будет? Тогда из 50 тысяч отдай 40 штук жене (она их пристроит) ,на оставшиеся 10 т.р. купи Б/У Советское годов 60-70х , на крайняк начала 80х. Иж-58, Иж-58М, Иж-27 (с двумя крючками), а ещё лучше Иж-18. Потом ,когда через годик поймёшь как ,где и кого ты охотишь иди к жене забирай все деньги и беги покупать Лучшее в мире ружьё- СВОЁ! ИМХО)))

Аналогично +100
Для начинающего хоть на гуся,хоть на утку или зайца подойдёт любая двустволка с вертик.или горизон. расположеннием и не обязательно для начала покупать самозарядное.
Считаю во первых разобраться чего хочется вертикального или горизонтального,т.е. что больше нравется ,а самое главное подходит вам по форме телосложения.Хотя приклад можно и подогнать.
Мой совет такой же,купите советское в хорошем состоянии,желательно до -80х. Узнайте у кого из знакомых есть тот же Тоз-34 или Иж-27 попросите показать их.Сравнить для себя подержав в руках,да вскинуть на вскид разов 20,закрыть глаза ещё раз вскинуть а открыв увидешь находится ли глаз и прицельная на одной линии и поймешь что больше подходит.
Лично я имею Иж-27 78г. очень доволен.Нравелся и нравется Тоз-34 но изгиб приклада мне не подходит, мечтал его купить ещё живя в Казахстане.
А то что Иж-27 очень тяжёл и неуклюж незамечаю, для меня оно не хуже Беретты.Кстати горизонталки тоже очень хороши,выберать надо по вкусу а не по советам.
Во вторых съэкономите деньги, прикупите для начала других вещичек для охоты
и супруге ещё останутся,а поохотитесь так потом и сами поймёте чего ещё хотитете.
с/у Николай
KsBB 12-05-2012 20:26

Нет,все гораздо серьезней:влияние пластиковой гильзы Сайги на неокрепшую охотничью психику))..Крутое))ружО,похоже на жуть,а на(для)бекасаИМХО)) Магазин!!многоват,а гуся-маловат..))
агей 2012 12-05-2012 20:42

quote:

а так как топикстартер ничего в этом пока не понимает то первое ружо будет учебным . это как машины - моно учится вождению на бентли - но надо ли ??!!

У ТС уже есть курковое ружьё(начало первой страницы). Я так думаю, речь идёт о начале ЛЕГАЛЬНОЙ охоты(ТС, это так?). Значит, кое-какие навыки уже есть(наверняка имеются, судя по географии местожительства),по этому, собственные приоритеты должны быть(как то же взгляд упал на Фабарм Аксис?).
Первая мысль- самая верная! Берите Фабарм, всё остальное - компромисс.
mara2107 12-05-2012 20:53

quote:

KsBB
posted 12-5-2012 20:26
Нет,все гораздо серьезней:влияние пластиковой гильзы Сайги на неокрепшую охотничью психику))..Крутое))ружО,

а ну понятно - аргументов то серьёзных у вас нет .
я первое время тоже поначитался таких "знатоков" и думал что сайга это фигня для тех кто с калашами не наигрался ....
а потом посмотрел её на стрельбище , поговорил с камрадами из реала - теми кто с ними давно и успешно охотится . и понял что нормальное ружо это (сайга) вполне надежное и крепкое . когда брал ПА выбор был достаточно широк .выбрал сайгу изза того что она быстрее всего заряжается и самая быстрая замена боеприпасов . сайга не панацея конечно - тоз 34 вполне хорошее ружьё в принципе . я взял себе тоз бм - мне нравиться очень - бой хороший и эстетика мне нравится . брал из за эстетики если честно - меня эта стройняшка с курками покорила + не хотел 12й калибр .
mara2107 12-05-2012 20:57

quote:

У ТС уже есть курковое ружьё(начало первой страницы)

вы не поняли - это было просто исправление слова "курсовое" на "курковое то есть" орфографие такое
Виталий А 12-05-2012 21:05

Илья Александрович!
Во первых настоятельно советую вам не говорить о том, о чем вы не имеете никакого понятия, то бишь об оружии.
Во вторых KsBB в миру Борис К., сделал своего первого мастера спорта, когда вас еще не было в проекте, а уж оружия он перевидел сколько вы патронов не отстреляли.
А вы его тут лечить собрались со своей сайгой, на турнирах "имени водокачки "?
Загляните в результаты ОФИЦИАЛЬНЫХ соревнований по спортингу, вас я там не вижу, а Ксенофонтов есть.
ЗЫ. Идите в сайгу, там Дядя Сережа готовит 20й том сайга и охота, там вас поймут.
агей 2012 12-05-2012 21:12

quote:

вы не поняли - это было просто исправление слова "курсовое" на "курковое то есть" орфографие такое

Теперь понял, что не понял.
ТС рассчитывал, что Его щас просветят и наставят на путь истинный... Ага, помогло? Суть одна- решать САМОМУ!
KsBB 12-05-2012 21:19

Шпашибо,милок))Если б не перерегистрации,то тоже в машине возить на войну, чтоб егеря спрашивали:"кто из автомата стреляет",-взял бы..Кстати,первый раз весной увидел,какая скорострельность с большого пальца..
Shelest2000 12-05-2012 21:21

quote:
у меня тоз бм за 2000 р - доволен до соплей .

Аналогично.ТОЗ-66 71года выпуска который год радует!
quote:
бред у меня сайга 12, - если магазины нормальные (пара взмахов наждачкой) то всё окей !! проблем меньше чем с двудулкой и как правильно тут заметили - плечо не болит

Присоединюсь. Имею такую же Сайгу-12,ствол 58см,только приклад заменил на складной с пистолетной рукояткой.Отлично зарекомендовало и на ходовой и на утку...Никакого напилинга,работает из коробки,исключительно надёжное ружьё! Внучка деда Миши сломать трудно!
quote:
Если для бакланов,то да-про Сайгу-верно!))А если на нормальные охоты-западло!))

Это от зависти!
quote:
Это слова тех, кто:
1. Ни чего не понимает в охоте(вернее в её процессе), для кого дичь- это корм, а её отсутствие после охоты- потраченные впустую время и ДЕНЬГИ!
2. Элементарная нехватка денег на достойное ружьё, охота с которым, имела бы культурный и достойный вид!!!

Наличие баблового ружья сразу делает владельца "понимающим"в охоте, "понимающим" в оружии! А уж охота,охота-то сразу принимает культурный и достойный вид!
Ахренеть!!! Долго этот бред придумывали ?
агей 2012 12-05-2012 21:34

quote:
Originally posted by Shelest2000:

Наличие баблового ружья сразу делает владельца "понимающим"в охоте, "понимающим" в оружии! А уж охота,охота-то сразу принимает культурный и достойный вид!
Ахренеть!!! Долго этот бред придумывали ?

Сегодня вы на охоту с сайгой(да простит вас Тургенев), завтра пулемёт "максим" с собой на ходовую...
Зато вот вы и понимаете, и культура прёт и вид охотничий!
Культура- это когда в театр НЕ в резиновых сапогах, а на охоту НЕ с сайгой. Но у вас как-то по другому...
Ахренеть! (уж во-истину!).
imbitor 12-05-2012 21:54

quote:
и не берите дорогих ружей - это понты для тех кто в оружии не понимает !!
Вот так вот!

quote:

Мужики Вы чего,культурный и достойный вид,это когда вечером у костра дружеская беседа будь у кого бенели,иж18,или фабарм и по тройке уток на каждого.И на оборот не достойный,это когда закрыта охота на зайца,а у двух снобов с дорогими ружьями из Нивы егеря больше сорока зайцев выдрали,видно им:
quote:
дичь- это корм, а её отсутствие после охоты- потраченные впустую время и ДЕНЬГИ!

Виталий А 12-05-2012 22:02

quote:
Originally posted by imbitor:
И на оборот не достойный,это когда закрыта охота на зайца,а у двух снобов с дорогими ружьями из Нивы егеря больше сорока зайцев выдрали,видно им:

Вы наверное чего то недопоняли тут один владлец сайги пропагандирует браконьерскую охоту на бакланов с применением транспортных средств и похоже даже горд этим.

Оружие тут как раз не причем.
Тем не менее так уж повелось, что хорошие вещи стоят недешево, а скупой платит дважды.

imbitor 12-05-2012 22:08

quote:
Тем не менее так уж повелось, что хорошие вещи стоят недешево, а скупой платит дважды.
Согласен,однако не считаю дурным тоном когда человеку в качестве первого советуют старое Советское,впрочем если бюджет позволяет то да...
DEDV49 12-05-2012 22:34

Не так давно в подмосковном Дмитрове видел горизонталку,последняя в ряду в уголочке стояла.Спросили продавца-сказал ЧЗет.38999р.,сменные чоки.Больше информации нет,покурить парень выходил,да и мы с приятелем не особо приставали,но как вариант-вполне,вид,по крайней мере, достойный.
Shelest2000 12-05-2012 22:34

quote:
Сегодня вы на охоту с сайгой(да простит вас Тургенев), завтра пулемёт "максим" с собой на ходовую...
Зато вот вы и понимаете, и культура прёт и вид охотничий!
Культура- это когда в театр НЕ в резиновых сапогах, а на охоту НЕ с сайгой. Но у вас как-то по другому...
Ахренеть! (уж во-истину!).

Наденьте армяк,намотайте онучи,лапти натяните,треух на черепушку.Возьмите кремневый карамультук и вперёд! Вот где культура и вид охотничий! Да! А вместо внедорожника - телегу и клячу с обвисшим брюхом! Вот это будет у Вас достойный вид бывалого и культурного охотника,а не то,что нынешние с П/А и помпами,да ещё,страшно сказать, с Сайгой!!!
А если по делу,то Вы начинаете обычный срач между двудульщиками и сайгистами.
В отличии от Вас,я не отказываю в существовании на охоте ни тем,ни другим.С удовольствием хожу на охоту и с ТОЗ-66,и с Сайгой,и с помповым Бекасом.Отличные ружья и с каждым я получаю удовольствие.
Bahing308 12-05-2012 22:48

А знаете почему в общественном месте нельзя сексом заниматься.
Советами замучают. Похоже спросить совета на ганзе, не есть самая лучшая идея.
mara2107 12-05-2012 22:52

quote:
А если по делу,то Вы начинаете обычный срач между двудульщиками и сайгистами.

я кстати если кто то из модероторов не заметил предлагал не только сайгу а несколько разных - в том числе тоз 34 . и некий модератор приписывает мне пропаганду браконьерства - оный модератор не знает просто что баклан в волгоградской области признана указом губернатора вредителем и за него назначена награда в 50 р за голову (которая правда не выплачивается) и охота на него круглогодична согласна указу . оный модератор взял себе для стенда дорогую игрушку и всем советует так же поступать - а человеку для охоты надо .

p.s. мой гроссфатер с одностволкой 20го калибра вполне успешно охотил , а 20й пушкой называет (с иронией) - это по поводу классической охоты .

агей 2012 12-05-2012 23:04

quote:
Originally posted by Shelest2000:

Shelest2000

Мы оба с Вами подсознательно понимаем что-к-чему, и как должно...(да наверное большинство из нас), но почему то имеем на ганзе то что имеем... , НО:
"Если путь прорубая Отцовским мечом ..."
сергей14 12-05-2012 23:10

quote:
Наденьте армяк,намотайте онучи,лапти натяните,треух на черепушку.Возьмите кремневый карамультук и вперёд! Вот где культура и вид охотничий! Да! А вместо внедорожника - телегу и клячу с обвисшим брюхом! Вот это будет у Вас достойный вид бывалого и культурного охотника,а не то,что нынешние с П/А и помпами,да ещё,страшно сказать, с Сайгой!!!

Ну так конечно, но вот ,к примеру ,меня лично перцы гоняющие беляка на снегоходах с полуавтоматами бесят. Ещё бесят кто на вальдшнепа с полуавтоматом прётся. На гуся нет вопросов, но на вальдшнепа то зачем? ИМХО.

KsBB 12-05-2012 23:16

Не делайте страшных выводов,народ иногда может шутить и в более серьезной ситуевине!Пусть хоть с Осой охотятся,кто хочет!Тем более-легковозбудимые!))
Shelest2000 12-05-2012 23:20

quote:
Ну так конечно, но вот ,к примеру ,меня лично перцы гоняющие беляка на снегоходах с полуавтоматами бесят. Ещё бесят кто на вальдшнепа с полуавтоматом прётся. На гуся нет вопросов, но на вальдшнепа то зачем? ИМХО.

+100
Rud85 13-05-2012 06:27

Всем привет. Вчера держал в руках моссберг 930. Вроде ничего, так себе. Мр-153 слишком длинной показалось, а взял в руки ИЖа-27 и понел что такое прикладистость. Честно хорош. Потом попросил показать Fausti с весом в 6 кг. вот он конечно тяжелый.
Придя домой почитал отзывы о моссберге. Не очень. Турция.
Вышел на заво ИЖ. Смотрел картинки с ружьишком Иж-27 в исполнении люкс. Класс. За все просят 47. Считаю что не дорого для такого. Вопрос в том, как все это будет держаться?! Не облезет ли. У наших может))
Вчера зашел к знакомому автолюбителю и у него оказался в ремонте УАЗ 2009 года выпуска, как он ругался на качество наших джипов. Что там какую-то шестеренку зажевало, так он все не мог понять ну как так??? Как ее можно было сделать из такого мягкого материала???
По-тихоньку все Приморье уже пересаживается на левый руль. Даже уже построили УАЗ авто мол. УАЗики продают))) ну не об этом
Про виды охот. Пока живу в Приморье, но сам я из Костромы. В сентябре поеду в Кострому. Может взять тогда там ружье??? Там и дешевле и как-то роднее, но потом не хочется заморачиваться везти ее сюда. Лицензия еще будет действовать.
Цены у нас такие в магазинах: Мр-153 от 22 до 24, Мр-27ем 27-28 тыс. руб., Фабарм н368 - 45-47.
В инете нашел иж-54, 1967 года за 25. Это вроде дорого. Мне его здесь посоветовали!!! Как это ружье?
dgek8 13-05-2012 09:04

Разве п.а. Моссберг стали делать в Турции?
Первый раз слышу о хорошей прикладистости ИЖа
Владелец ИЖ27 и МР153 пощупав 930 Мосс.(амер.пр-ва) ну оо-очень
его захотел.

Да возьмите простое и недорогое(только не курковку),как выше советовали -и не тяните и не парьтесь. А потом (вторую зелёнку -и получить легче) поймёте,что надо,и то ли взяли.

Виталий А 13-05-2012 09:51

quote:
и некий модератор

Почему некий?
Мне кажется аватар работает и профайл заполнен...?
Только если проблемы с русским языком?

quote:
приписывает мне пропаганду браконьерства - оный модератор не знает просто что баклан в волгоградской области признана указом губернатора вредителем и за него назначена награда в 50 р за голову

А что в волгоградской области другие правила охоты и разрешено использование моторизированных средств, при добыче пернатых?

quote:
оный модератор взял себе для стенда дорогую игрушку и всем советует так же поступать - а человеку для охоты надо.

При чем тут чем я стреляю на стенде?
Стендовых ружей дешевых по определению не бывает, я думаю вам это объяснять не надо?
Потом у меня не одно ружье...
Человек обозначил бюджет, я указал оружие которое в этот бюджет вписывается и соответствует затраченным средствам.
Вы же ратуете за то что бы люди не покупали приличное оружие(а оно дешевым не бывает), очевидно потому что его жалко потерять, утопить, поломать - это в общем наверное от программы охот-туров зависит

quote:
p.s. мой гроссфатер с одностволкой 20го калибра вполне успешно охотил , а 20й пушкой называет (с иронией) - это по поводу классической охоты .

И??? Я иногда сбиваю ради озорства коростелей шапкой... давайте все ездить на жигулях, пить паленую водку и закусывать просроченными продуктами
Sanek 13-05-2012 10:25

Купи ТОЗ-200 б/у и не парься
mara2107 13-05-2012 12:44

quote:
А что в волгоградской области другие правила охоты и разрешено использование моторизированных средств, при добыче пернатых?

вы до места охоты добираетесь пешком прямо из города ? остальное вам приснилось .
quote:
Виталий А
модератор

да мне лень было на личности переходить .
а вообще вашу позицию я понял - все люди использующие что то кроме дорогих иномарок недостойны уважения (по вашему мнению)
других аргументов у вас нет .
quote:
вот ,к примеру ,меня лично перцы гоняющие беляка на снегоходах с полуавтоматами бесят.

но это же не значит что все абсолютно владельцы полуавтоматов такие ??!!
KsBB 13-05-2012 13:00

Привет всем!Собрались,гляжу?))
Не в армячишко с треухом-малахаем:а-как"отлитые в гранит")),именно-Сайгисты
в камуфля-разгрузко-подсумко-перчатко-наколенно-налокотниках))и дефилируют с умно-серьезным видом,попадая с пострелух слчАем на охоту,травмируя психику староверов))Просьба не ставить Сайгу с один ряд п/а))
mara2107 13-05-2012 13:09

quote:
травмируя психику староверов))

это кто такие ? типа тех уродов что на моей первой охоте плавали бухие по озеру на резинке как раз во время утреней зорьки ?
mara2107 13-05-2012 13:14

или это те охотнеги которые после пьянки из двудулок по бутылкам дробью с 20 (максимум) метров развлекаются ?? за которыми потом мы (нарушители традиций) мусор потом мешками вывозим ???!!
Виталий А 13-05-2012 13:17

quote:
вы до места охоты добираетесь пешком прямо из города ? остальное вам приснилось.

Нет конечно, но это не повод стрелять из: окна электрички, люка автомобиля, снегохода, моторки... по пролетающим стаям

quote:
да мне лень было на личности переходить .

Ну да, это секретный ход, из-за которого никто не понял о ком речь.

quote:
а вообще вашу позицию я понял - все люди использующие что то кроме дорогих иномарок недостойны уважения (по вашему мнению)
других аргументов у вас нет .

Вы ничего не поняли Моя позиция относится к браконьерским способам охоты, кои если уже случаются(все мы грешны), не стоит выставлять на всеобщее обозрение, тем более гордится этим.

Хорошее оружие по определению не может быть дешевым, но живя по средствам лучше купить оружие по максимально возможному бюджету и получать от этого удовольствие, а не разочарование.

Бюджет обозначенный ТС в 50 т.р. никак не укладывается в "дорогое" оружие, но за эти деньги можно взять приличное охотничье ружье класса эконом.

KsBB 13-05-2012 13:21

Ваши-резинка или речка(озеро)?Кстати,да будет теперь ведомо,что от их плавание(ща,и морячки тебе подкинут!))происходит большая польза для стоящих по берегу..
Виталий А 13-05-2012 13:26

quote:
...это кто такие ? типа тех уродов что на моей первой охоте плавали бухие по озеру на резинке как раз во время утреней зорьки ?

Мне кажется что гораздо худший вариант когда плавают на моторе, при этом стреляя в сторону берега(по другому не получится ).

KsBB 13-05-2012 14:02

В позапрошлом г?Сабатти-Фалькон отдал из магаза,настрел- до100 за 25руб. Улетело,правда,сразу..
mara2107 13-05-2012 15:25

forummessage/180/31
или
Продам ружье (Уссурийск)

Добавить в избранное Пожаловаться
Актуально
09:40, 11 мая

Цена
8 000 р.
Состояние товара
Бывший в употреблении
продам охотничье ружье 12 калибра-двухстволка горизонтальная ИЖ-43 в хорошем состоянии.

Пользователь 815174
4 предложения в его базе
+7 902 526-69-33
или

Продам Сайгу 20С (Владивосток)

Добавить в избранное Пожаловаться

Актуально
12:11, вчера

Цена
20 000 р.
Настрел очень маленький. Состояние хорошое, два магазина. Для самообороны и начинающих охотников, гладкоствольное. Покупалась для получения разрешения на нарезное. Всё об этом ружье можно прочитать в интернете.

Пользователь d705630 (2)
5 предложений в его базе
(это отсюда http://baza.farpost.ru/weapon/ )
или http://baza.farpost.ru/12847829.html
или
http://baza.farpost.ru/13010342.html
или

mara2107 13-05-2012 15:39

forummessage/180/43
Тема: Оружейные магазины Владивостока и Приморья.

forummessage/180/43

mara2107 13-05-2012 15:55

quote:

Rud85
новый

походите по магазинам . берите в руки вскидывайте примеряйте к себе . не обязательно 12й калибр . не верьте никому (мне верьте )
не спешите . смотрите объявления . у вас есть лицензия и деньги - вам впарить стараются всякую фигню - лишь бы вы у них купили . смотрите по себе . не торопитесь .

KsBB 13-05-2012 15:58

Пардон,робятЫ!))Иж-12 тоже предпочту-27му,но все же про индивидуальность не забываем))..Мара, а точно из Карелии?.А то в Коми,в Мурманске,говорят,рыбу тухлую едят?))
Виталий А 13-05-2012 17:26

Топикастеру сорри за ОФФФФ, я потом почищу.

И не в коем случае не жалейте денег потраченных на себя любимого, вполне вероятно что спустя много лет вашим первым ружьем будут любоваться ваш сын или дочь, вспоминая добрым словом мастеров прошлых лет, как это делаем сейчас мы беря в руки старых немцев, бельгийцев, некоторые модели СССРовского производства.

DEDV49 13-05-2012 18:19

quote:
Эка Вас тыркнуло! Тяжелый случай сайгофобии...

Да нормально всё ,просто человек написал в первом посте,что хочет двустволку.
Виталий А 13-05-2012 18:45

Господа, давайте вернемся к теме!!!
mara2107 13-05-2012 19:15

2. Охота. Очень обширная область, предъявляющая сама по себе разные требования к оружию.

2.1. Охота по перу из-под легавой, на полевую, лесную и болотную дичь. Стрельба в этих условиях обычно ведется на близком расстоянии (обычно 15-25 м) по молодым птицам выводка. Охота ходовая, ходить приходится за день очень много. Отсюда в число обычных требований к ружью для такой охоты традиционно включаются: малая масса (2,6-2,8 кг), недлинные стволы (610-675 мм), очень высокие требования к посадистости, слабые дульные сужения - цилиндр, улучшенный цилиндр или получок. Предпочтение отдается двуствольным ружьям, причем традиционно считается, что более красивы для этой цели ружья с горизонтальным расположением стволов. Этот вид является настоящей поэзией охоты, вследствие чего горизонтальное ружье, как обладающее в умах охотников более значимой эстетической, исторической и культурологической ценностью, вписывается в данную нишу наилучшим образом. Это, конечно, не говорит о том, что ружья с вертикально спаренными стволами хуже, они также отлично справятся с этой задачей. Некоторое распространение и горячих поклонников имеют и легкие полуавтоматы (тонкий ствол, легкосплавная коробка) ввиду большей добычливости при стрельбе по нескольким птицам выводка. Дичь отличается по видам, но дистанции стрельбы невелики. Размеры молодых птиц сходны, а на рану молодняк некрепок, и оперение в это время не жесткое, что позволяет использовать одинаковые патроны с мелкой дробью. Таким образом, в данной охоте двустволка имеет безусловное преимущество по посадистости и эргономике (и, добавим, красоте) и некоторое - по возможности делать более дальние выстрелы из второго ствола (если у него соответствующее сужение, конечно), а полуавтомат - по числу патронов в магазине. В Европе во многих странах в полуавтомат допускается помещение только 3 патронов (2+1). Таким образом, выбор полуавтомата или двустволки более обусловлен индивидуальными предпочтениями и условиями охоты (часто ли поднимается одновременно несколько птиц). Важную роль имеет и морально-этический аспект - будет ли охотник стрелять по нескольким птицам выводка, даже если они поднимутся одновременно. Конечно, полуавтомат следует для этой охоты подбирать облегченного типа, часто такие полуавтоматы имеют в своем названии слова "Upland special".

2.2. Охота на боровую дичь. Характерной чертой является значительное разнообразие как по величине дичи, так и по условиям стрельбы. Причем заранее неизвестно, какая дичь появится. Ходить также приходится много, причем зачастую в гораздо более суровых условиях, чем при охоте из-под легавой. Дистанции стрельбы варьируются в самом широком диапазоне, от 4 до 75 м, причем предварительному прогнозу дистанция стрельбы практически не поддается. Все это накладывает явный отпечаток на выбор оружия - преимущество имеет двуствольное ружье под патрон 12х76, предпочтительнее с вертикальными стволами и сменными чоками, хотя и стандартный набор постоянных сужений получок-чок служит исправно. Сменные чоки дают бОльшую универсальность, поскольку позволяют быстро выбрать требуемый, зачастую нестандартный набор сужений применительно к различным условиям охот в течение одного и того же дня в зависимости от угодий и вероятности появления той или иной дичи (не факт, что выберете в итоге оптимум - появиться может что угодно). Например, идя по лесу, целесообразно иметь 0,5-1,0 или 0,25-0,75, а зачастую 0,0-1,0, выйдя на поле - 0,0-0,5 или 0,0-0,75. Обнаружив лесное озеро с утками, следует поставить 1,0-1,0. Однако автор использует для этой цели ружье "Русь" со стандартным набором сужений получок-чок и не видит большой необходимости для себя в сменных сужениях - только лишняя морока, а выбрать точно все равно проблематично. Сменным чокам автор с большим удовольствием предпочел бы третий ствол! Патрон 12х76 требуется для максимальной универсальности, поскольку без ущерба для осыпи позволяет сблизить используемые номера дроби. Так, типичными объектами охоты являются вальдшнеп, вяхирь, рябчик, тетерев, глухарь, заяц, лиса, енотовидная собака, на лесных озерках и реках часто можно встретить бекасов, чирков, уток и лысух, иногда пролетают высоко над головой гуси, переходя через поле, можно встретить полевых птиц, возможна встреча с косулей, кабаном и лосем (стрельба по ним возможна при наличии лицензии, естественно), попутно уничтожаются серые вороны, ястребы-тетеревятники и, если сильно повезет, волки. Столь различные объекты охоты, помноженные на различные дистанции и условия стрельбы, требует необходимости применения разных боеприпасов и разных сужений, а также делают частой операцию замены патронов в оружии. Тут двустволка гораздо предпочтительнее самозарядки, так как некоторая длительность и особенно звуковое сопровождение смены патрона в полуавтомате делают эту замену чаще всего бессмысленной. Двустволка позволяет, во-первых, иметь наготове два различных патрона для стрельбы разной дичи на разных дистанциях - скажем, номер 7 в патроне на небольшую птицу (рябчик, вальдшнеп), которые к тому же часто взлетают на небольшом расстоянии от охотника, и одновременно быть готовым к мгновенному дальнему выстрелу по глухарю (N 2, 1 в стволе с полным чоком). Патрон магнум с 46-52 г дроби имеет то преимущество, что позволяет использовать более крупные номера дроби с плотностью осыпи мелкой (почти на два номера мельче, на один с запасом - так, дроби N 5 в 50 г снаряде 312 шт, а дроби N 7 в 32 г снаряде 342 шт) при стрельбе по небольшой дичи, а при стрельбе крупными номерами дроби по крупной дичи увеличивает дистанцию и вероятность уверенного поражения за счет большей плотности осыпи, тем самым повышая универсальность ружья. Так, автором этой статьи был чисто взят глухарь с дистанции 75 метров, дробью номер 1, патрон фабричный Спорт-Актив Магнум 46 г, при этом во втором стволе находился патрон с дробью номер 5, и стрелять на такую дистанцию с ним не имело смысла. Особенное значение, кстати, универсальность патрона приобретает для одностволки, помпы или полуавтомата, так как там наготове всего один тип патрона при одном сужении. Но и с двустволкой это тоже будет далеко не лишним. Конечно, если точно знать, по чему придется стрелять и с какой дистанции, то нужды в магнуме, кроме самой дальней стрельбы, не было бы. Однако проза жизни в том, что цель и дистанция весьма произвольны, а патронов только два. В результате, использование магнума способно значительно сгладить эту проблему. Кроме того, часто забывают, что по условиям охоты в лесу на пути снаряда дроби могут быть трава и ветви деревьев, так что часть снаряда неизбежно рассеивается. Кроме того, никто не заставляет обязательно из ружья 12х76 стрелять навеской 46-52 г, можно стрелять и 24 г снарядом. Охота носит ходовой характер, поэтому фактор массы вмешивается ощутимо, однако он полностью нейтрализуется ноской ружья с использованием "Быстрого ремня", в противном случае возникает дилемма между выбором легкого ружья и патронника 76 мм. Это совмещается крайне редко и только у ружей с легкосплавной коробкой (обычно материалом служит эргаль 55). Минусы такого варианта очевидны - плохой баланс, меньшая против аналогичных цельностальных живучесть, очень неприятные ощущения при стрельбе тяжелыми снарядами. Поскольку дальний бой на боровой охоте все же требуется весьма часто, то имеет смысл предпочесть двустволку-вертикалку весом 3,2-3,4 кг. Для боровой охоты прекрасно зарекомендовали себя ружья "Русь" и "Стрела". Из ружей, выпускаемых ЦКИБом, разумным выбором будет МЦ-106-12М, выполненное под патронник 12х76. А если все же решили остановить свой выбор на полуавтомате, то целесообразнее взять современный облегченного типа (с легкосплавной коробкой и "двустволочным" по толщине стволом) - Беретта 391, Браунинг Gold Fusion, FABARM Euro Lion. Однако наиболее функциональным ружьем для такой охоты была бы трёхстволка со всеми 3-мя гладкими стволами.

2.3. Охота на водоплавающую, преимущественно уток. Вероятно, самая распространенная охота, причем не только у нас, но и в Северной Америке. Спецификой охоты является то, что обычно цель хорошо видна издали, есть время на подготовку выстрела, что позволяет удобно применять даже внешнекурковые ружья. Дистанции характерны скорее дальние (35-50 м), хотя при охоте скрадом можно подойти и ближе. При охоте скрадом, с манком или подсадной также часто приходится стрелять по сидящей на воде. Полет водоплавающих прямолинеен, за исключением куликов, которых часто можно встретить во время этой охоты. Подойдет ружье со сверловкой получок-чок, либо 0,75-чок, чок-чок, а также чок-усиленный чок - в зависимости от дистанции. Полуавтомат на этой охоте очень хорош, даже в общем-то предпочтительнее, поскольку особого разнообразия дистанций и добычи не наблюдается, а дичь летает стаями. Так как охота практически всегда не ходовая, то особого смысла брать облегченные полуавтоматы, некомфортные при сильных снарядах, тоже нет (конечно, если Вы стреляете именно сильными зарядами). Подойдет любой (масса ружей в пределах 3,2-3,4 кг) из полуавтоматов Бенелли, Винчестер Super Х2, Браунинг Gold, Ремингтон 11-87, из отечественных - Бекас-12М, МР-153 и Сайга-12. Можно использовать ружья с подвижным стволом - Браунинг Ауто 5, Франчи 48, наш МЦ 21-12. Но двустволкой и полуавтоматом список подходящих конструкций не исчерпывается - на утиных охотах вполне удобно пользоваться помповым ружьем. Патронник может быть 70 и 76 (последний наиболее универсален), а для стальной дроби - 89 мм. Если сильные заряды не применять, а на утку это большого смысла не имеет, то можно комфортно использовать облегченные полуавтоматы. Ввиду отсутствия необходимости ходить и часто сумеречной стрельбы будет очень полезным наличие коллиматорного прицела на ружье. При этом стоит особо отметить, что именно в этих условиях коллиматор предпочтительнее самых лучших световолоконных мушек. Особенностью охоты на водоплавающих является то, что стрельба в основном ведется в сумерки, а цель перемещается в направлении стрелка. Хорошую световолоконную мушку видно, конечно, в условиях открытого пространства до самых поздних сумерек (отечественная "Кошачий глаз" становится невидимой быстрее), однако планка пропадает гораздо раньше! Есть способ натереть планку мелом, но это помогает крайне слабо, и скорее мешает, чем помогает - четкая видимость планки становится невозможной, приходится стрелять с "открытой планкой". Стрелять по одной только мушке, не видя хорошо планку, можно только из 100% прикладистого ружья, при этом имея очень развитую мышечную память. Однако, все ли имеют такое ружье и такую подготовку? Спортсмены-разрядники по стендовой стрельбе - да. А остальные? Но это еще не все трудности. Чаще всего стрелок на перелете располагается так, что дичь летит высоко (и быстро) в направлении стрелка. Поэтому для того, чтобы обеспечить попадание, нужно взять достаточное упреждение. Взять упреждение при таком полете птицы получится, только если полностью закрыть ее стволами ружья! Таким образом, прицеливание по налетающей птице затруднено выносом точки прицеливания без видимости одновременно точки прицеливания и цели. Коллиматор, имеющий прицельную марку "висящую в воздухе", совершенно не закрывает поле зрения и полностью свободен от этого недостатка - вынос точки прицеливания по направлению полета птицы ни в каких случаях не экранирует ружьем цели, позволяя выбрать совершенно правильное упреждение и даже скорректировать внезапный резкий маневр дичи (это иногда происходит, когда летящая утка видит движение стрелка, поднимающего ружье). Плюс марка коллиматора подсвечивается и видна даже в абсолютной темноте. При этом хороший коллиматор обладает автоматической регулировкой яркости, что позволит эффективно стрелять при резкой смене направления стрельбы - пропустили на штык - стреляете в угон (в одном из этих направлений по отношению к другому условия освещения из-за луны/солнца или восхода/заката могут очень существенно отличаться). Ручная регулировка яркости может быть этому препятствием.

2.4. Охота на гусей. Несмотря на то, что гуси по сути тоже водоплавающие, тем не менее, выделены особо ввиду специфики стрельбы - дистанции в основном все же предельные или близкие к ним, а цель крупная и стайная. Типичная дистанция - 40 м. Это требует очень кучного боя, получение которого усложняется нежелательностью применения сильных чоков - более 1 мм - из-за крупных номеров дроби. Необходимо помнить, что стрельба вверх на 40 м и стрельба вдоль поверхности земли на ту же дистанцию баллистически вовсе не одно и то же. По причине отсутствия необходимости менять патрон и стайности предпочтительнее полуавтоматы под патрон 12х76 или 12х89. Выбирая патрон 12х89 с навеской 60-64 г дроби, следует помнить, что лишь немногие фирменные патроны показывают начальную скорость дроби 360 м/с, обычно порядка 340 м/с и даже ниже. Сравните с 420-430 м/с хороших спортивных патронов с гильзой 70 мм, охотничьих патронов с навеской 32-34 г - 400-415 м/с, и 380-400 м/с в лучших патронах 76 мм. Поэтому в 89 мм патронах дробь надо выбирать на номер больше обычного. Из-за высоких углов возвышения перед охотой следует проверить, работает ли Ваша любимая Бенелли при такой ограниченной подвижности корпуса, и особенно, при стрельбе лежа с засидки, когда подвижности ружья назад почти нет. Вследствие этого, а также сильной отдачи мощных патронов, удобно использование газоотводных полуавтоматов. Требуется также быстрота заряжания. Ружья 10 калибра у нас не распространены, поэтому говорить о них нет большого смысла. Все это говорит о том, что, несомненно, в числе фаворитов окажутся Браунинги Голд, Голд 31/2 и Голд Хантер. Это не облегченные модели, их масса порядка 3,4-3,5 кг. Система быстрой зарядки у Браунинга очень удобна и в ряде случаев поможет добыть лишний трофей. Хорошо зарекомендовали себя и ружья Бенелли, однако требуется проверка на функционирование в условиях ограниченной подвижности корпуса. Рекомендуются и ружья от фирм Итака, Weatherby, Ремингтон, Винчестер, а из европейских подходящим и даже единственным в своем роде окажется FABARM Super Goose с 900 мм стволом. Длина ствола гусиных ружей хоть многими охотниками и признается достаточной при стандартных 711-725 мм, но ценители такой охоты почти единодушно отдают предпочтение длинным стволам - 750, 760, 810 мм и более. Можно долго спорить, доказывая, что дополнительные сантиметры ствола не дают ощутимого прироста в скорости, однако показатели боя как по мишени, так и реальная добычливость на охоте у ружья с 810 мм стволом выше (при наличие опытного оператора, естественно). Возможно, что дополнительное снижение дульного давления, а также применение медленногорящих порохов в патронах магнум, а может, иной профиль чокового сужения позволяют длинным стволам иметь небольшое преимущество перед 700 мм стволами. Значительно помогает на этой охоте использование коллиматорного прицела по тем же причинам, которые упомянуты в разделе про охоту на водоплавающих. Из отечественных ружей, как ни странно, наиболее эффективным гусиным ружьем будет являться Сайга-12 с 680 мм стволом. Докупив удлинитель ствола на 200 мм (1500 руб) и чоковую насадку длиной 50 мм, имеем ствол 930 мм (требуется проследить, чтобы вся конструкция оказалась соосной). При стандартном 580 мм стволе получаются все еще внушительные 830 мм. Конечно, ружье потеряет в маневренности и будет весьма тяжелым (плюс магазин на 8 патронов магнум и коллиматор), однако при достаточном навыке стрельбы это не скажется на результатах. Для использования Сайги-12 в качестве гусиного ружья категорически обязательно наличие коллиматорного прицела. Также при стрельбе с лежачего скрадка или засидки рекомендуется закамуфлировать ружье маскировочными лентами.

2.5. Загонная охота на фазанов, куропаток и прочую искусственно выращиваемую дичь. Практикуется в основном в Европе и некоторых российских закрытых хозяйствах. Западноевропейские охотники традиционно на таких охотах используют двустволки с горизонтально расположенным стволом со слабыми сужениями, но, конечно, можно с еще большим успехом пользоваться и вертикалкой. Одно или два ружья в зависимости от достатка стрелка. Наличие пары английских ружей высокого разбора и заряжающего за спиной позволит почувствовать настоящую прелесть этой охоты. По практическим, но не эстетическим соображениям подойдет и полуавтомат, но лучше все же спросить устроителя охот о его приемлемости, так как снобизм доходит до того, что Вас на повторную охоту могут и не пригласить.

2.6. Охота на зверя. Если у Вас нет стажа 5 лет владения гладким стволом, то придется эту задачу решать именно с его помощью. Выбор оружия для такой задачи подробно описан в статье, посвященной выбору пулевого ружья. Наиболее оптимальный выбор - помповое, болтовое или самозарядное ружье (болтовые с гладким стволом сейчас практически не выпускают) со специальным стволом длиной 580-610 мм с постоянным сужением "улучшенный цилиндр", оснащенное оптическим или коллиматорным прицелом, тщательно пристрелянное используемыми (обязательно подходящими для данной задачи) типами пуль.

2.7. Охота на индейку. В России, по вполне понятным причинам, эта охота отсутствует, но зато она широко распространена на североамериканском континенте. Правила этой охоты жестко регламентированы, поэтому свободы выбора оружия попросту нет. Особенностью охоты является то, что по предписанным контролирующими органами правилам цель нужно поразить в голову! Соответственно, предписывается использование ружья (в основном это полуавтоматы и помпы) с сильным дульным сужением (свыше 1,0 мм, т.е. экстра-чок), дающим, соответственно, максимальную кучность стрельбы (не менее 65%). Стволы применяются в основном укороченные, порядка 610-660 мм для удобства быстрой вскидки и разворотистости в кустарнике, мушка, а чаще мушка и целик, выполняются из световолокна. Используют помповые и самозарядные ружья, которые выпускают многие фирмы именно в конфигурации охоты на индейку (Turkey gun). Такие ружья имеют преимущественно камуфлированную окраску. Используется дробь номеров от 6 до 4.

Несмотря на такое разнообразие дичи и дистанций, для охоты вполне можно обходится одним-единственным ружьем 12 калибра с длиной гильзы 70 мм с постоянными сужениями чок-получок, что с успехом доказано опытом охоты многих поколений в России. В настоящее время Российским производителем выпускаются сравнительно недорогие ружья ИЖ-27 СТК, Стрела и Русь, оснащенные 2 парами стволов - блок с цилиндрами длиной 675 мм и получок-чок длиной 725 мм. Кроме того, есть ИЖ-27 со сменными чоками. Таких ружей в принципе будет достаточно для любых охот.
это отсюда http://www.hunter.ru/gun/articles/choice.htm

Виталий А 13-05-2012 19:32

МНОГОБУКФ КОПИРАЙТ!
Что сказать то хотели?

ИЖ-27 СТК, Стрела и Русь... весят как садочные ружья, обладают плохим балансом и строем ложе, сменные дульные сужения - можно пожелать только врагу
Одним словом уступают по всем параметрам(кроме цены) бюджетным итальянцам Саббати, Марочи, Фабарму, Беттинзоли, Бреде... и т.п.

mara2107 13-05-2012 19:43

просто одно из мнений - информация к размышлению . мне ижи 27 самому не нравяться - но это субьективно .
quote:
Одним словом уступают по всем параметрам(кроме цены) бюджетным итальянцам Саббати, Марочи, Фабарму, Беттинзоли, Бреде... и т.п.

с этим не спорю , но выбирать топикстартеру самому - то что в руку ляжет . а разным людям разное в руку ложиться от иж27 до
quote:
Беттинзоли
а где то между ними затерялась сайга

p.s. купите бумеранг охотничий

Виталий А 13-05-2012 19:47

quote:
... мне ижи 27 самому не нравяться - но это субьективно .

Зачем тогда вы советуете его другому человеку?

Зачем ТС ИЖ-27, если в его бюджет вписывается оружие с приличным балансом, ровными стволами, нормальной чоковой резьбой и сужениями?

KsBB 13-05-2012 19:47

Лучше коллиматора на гуся,только-с шара сачком!))Про МЦ-21-ложь!((Писано не
охотником,но статистом)).
Виталий А 13-05-2012 19:51

quote:
Originally posted by KsBB:
Лучше коллиматора на гуся,только-с шара сачком!.

Борис, не гони , тут народ вряд ли про это в курсе...

ЗЫ Какой я А-5 видел у Гаврилова!!! Два ствола(круг, траншея), с лотком двухзарядное... <Beretta UGB25 отдыхает

imbitor 13-05-2012 21:10

quote:
koljan75 14-05-2012 12:43

quote:
Originally posted by dgek8:

Первый раз слышу о хорошей прикладистости ИЖа
Владелец ИЖ27 и МР153 пощупав 930 Мосс.(амер.пр-ва) ну оо-очень
его захотел.

Я считаю что у каждого свой вкус,а прикладистость однозначно. Я очень хотел беретту сколько я их перещупал даже 90-х ,а на прикладистость не моё.Смотрел и другие а попробовал ещё раз ИЖ-27 так как 13 лет назад хотел именно его,и купил.Очень доволен,78 года вып. Приклад,сама шейка приклада и цевьё сделаны не так как делают их сейчас, лично мне нравется и для меня оно подходит.
Так же и по тарелкам нет с ним проблем.Позже купил себе Браунинг и всё.
Поэтому и считаю что надо по своему вкусу и по себе,а не вкусу других выберать для себя.
Извеняюсь может кому-то и смешно!!!
Моё Иж-27
click for enlarge 700 X 303  25,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 228,1 Kb picture
агей 2012 14-05-2012 05:59

quote:
Originally posted by koljan75:

Позже купил себе Браунинг и всё.

Оно всегда заканчивается чем то ЭТИМ(БББ), и это хорошо.
Ещё лучше, когда оно с ЭТОГО начинается.
имхо.
Виталий А 14-05-2012 09:28

quote:
Originally posted by агей 2012:
Ещё лучше, когда оно с ЭТОГО начинается.
имхо.

Пожалуй, но на фото koljan75 действительно приличное дерево, которое увы сейчас не встретишь даже в исполнении стрелы.

Rud85 14-05-2012 09:37

Класс!!! Поздравляю.
vovast 14-05-2012 10:44

Уважаемый Rud85, во-первых, извините участников за буйность и переход на личности, в т.ч. с участием модератора. Горячность - признак любви к предмету, даже некоторого фанатизма, я надеюсь, они друг перед другом и перед Вами извинятся и сами. Во-вторых, Иж-54, тем более 67 г., если без дефектов - отличный аппарат. Это же "зауэр", ухудшенный несколько и утяжеленный, но очень надежный. Если не забоитесь веса (но он не тяжелее, например, Иж-43, которая есть ухудшенная Иж-58м) - берите смело. Стволы внутри гляньте - нет ли раковин, нормальная ли концентричность на свет, пощелкайте УСМ на пустую гильзу с пробитым капсюлем - хорошо ли подлетает, поглядите, серьезных трещин нет ли в ложе. На внешний вид сильно не смотрите, и не бойтесь, что "облезет": дерево - можно проолифить(с разборкой), а можно просто как следует, с аккуратным нагревом, затереть обычным детским пластилином, а металл после этого (весь внешний) смело мажьте литолом - сто лет проживет! Все-таки, начинать лучше с 2-ств.: условно, медвежьи места - в левом стволе пуля. Или две разных дроби - на разную дистанцию, на разную дичь. В этом смысле любая 1-ств. гораздо менее практична. Хорошая охотничья 2-ств., которой уже не менее полутора веков, проста, как топор, с этим не станет спорить ни один грамотный фанат любого другого ружжа. Причем, замечу, горизонталка проще (соответственно, надежнее) вертикалки. Все остальное - субъективно и очень имхово. Удачи!
Дядя Сережа 14-05-2012 11:28

quote:

Да не, читаем, вот она
click for enlarge 1920 X 1440 853,4 Kb picture
сергей14 14-05-2012 11:45

Для начинающего охотника Сайга не лучший выбор, он и стрелять толком ещё не умеет, будет как из пулемёта в белый свет мочить))) Иж-18 самое то- один выстрел- один дичь))) ИМХО.
СКС-26 14-05-2012 12:02

Если начинающий отслужил в армии,то почему бы и не Сайга?
сергей14 14-05-2012 12:18

Служба в армии ни о чём не говорит. Тем более в современной армии.
СКС-26 14-05-2012 12:39

Так служат с Калашом...
сергей14 14-05-2012 12:52

Вы поняли о чём я.
Виталий А 14-05-2012 14:08

quote:
Originally posted by СКС-26:
Так служат с Калашом...

Сергей прав, я вот служил с карабином, но в школе на НВП разбирал АК за 7,5 сек.(точно уже не помню, не суть), сейчас нет даже базовой общей подготовки.

Alex196 14-05-2012 16:04

Что понравилось сразу - ТС определил на ружье конкретный бюджет. А дальше полностью согласен с Виталием - не надо на себе экономить. Не стоит жить "потом". Жить надо сегодня. Поэтому, надо брать лучшее из того, что в выделенный бюджет входит. Был бы бюджет в 20 тысяч, значит, надо было искать в этом пределе. Есть возможность за 50, значит, надо "осваивать"выделенные средства. Возможности у всех разные, и это не повод для оценки человека, но возможности надо использовать полностью. Чтобы потом "не было мучительно больно..."
А для себя для п/а определил одно бесспорное преимущество именно на этой весенней охоте. Просто к охоте оказался...с аппаратом Илизарова на левой руке, причем одна спица проходила прямо через всю кисть. Конечно, ни о какой вкладке речи не было. Но на охоту-то хотелось все равно. Зарядить что "горизонталку", что "вертикалку" в таком состоянии оказывалось возможным только с приложением к сему процессу еще и ноги. Скорость заряжания, естественно, аховая. А с п/а - запросто одной рукой, оперев приклад о сиденье в машине. Напихал все пять патронов - и на всю тягу хватит. Потом у машины же и разряжался. Добыть удалось всего трех вальдшнепов, но все равно, хоть что-то, да удалось. В общем, сделал вывод - автоматы придумали для инвалидов Кстати, будь в машине ручная КПП, тоже далеко бы не уехал.
click for enlarge 591 X 886 525,5 Kb picture
VICfarm 14-05-2012 16:25

Ну что посоветовать земляку.... Когда я 4 года назад задался проблемой покупки первого ружья, я уже знал что это ИЖ-27.
1 Аргумент: Все "одностволки"(ИЖ-18, МЦ, МР, Бекас, Сайга)-оружие одной охоты. Стоит дробь, по козлу не стрельнешь. Если заряжать, то одним типом патронов. Не раз слышал от матёрых охотников:" иду с МЦ, в стволе дробь. Вижу козла(лису, чушку, зюбряка), затвор отвожу, чтобы патрон сменить-щелчок. Вид убегающей жопы.
2 Аргумент: Дешево, сердито, долговечно и практично.
Да , конечно, не всегда прикладисто, не всегда хорошо исполненно, кучность не как у немцев или итальянцев. Но "мы" не ищем легких путей. Под любое ружьё можно подобрать свой патрон, приклад подогнать под себя.
Зато можно в одном стволе держать 7-ку дробь, в другом пулю. Красоту в лесу рассматривать в лесу некому, поэтому этим фактором можно пренебречь. За 4 года эксплуатации всего 1 отказ и то потому, что в спешке на 1мм недозакрыл ружьё, оно меня само спасло от травмы. Да и на охоте если вдруг произойдёт "пшык", всегда можешь добавить со второго ствола. У одного товарища в МЦ после пшыка вторым выстрелом ствол стал короче на 6 см.
Мой итог: ИЖ-27ЕМ (орех) купленный в Дальнереченске 23 февраля 2008г. Два ствола, два крючка. О своём подарке себе же ещё ни разу не жалел.
С уважением,Виктор.
VICfarm 14-05-2012 16:38

quote:
Просто к охоте оказался...с аппаратом Илизарова

Достаточно редкий частный случай :-)

P.S.: Охота пуще перелома!

агей 2012 14-05-2012 19:22

quote:
Originally posted by VICfarm:

Зато можно в одном стволе держать 7-ку дробь, в другом пулю

Быть может, я чего-то недопонимаю...
Вы заведомо хотите превратить своё ружьё в одностволку(ружьё одного выстрела). В двустволке первый выстрел на коротке, второй в угон(как правило). Для этого и чоки в стволах разные. При охоте на уток- козлов, оленей встретить настоящих трудно(разве что поведенческий аспект имеет место быть). Зимой- да, можно встретить кого угодно: от маленьких меховушек до тех, у кого рога не чета твоим))). И сразу вопрос: а лицензия на ВСЕХ взята? А не браконьерство ли это?
Это я к тому, что раньше дробь и пуля в разных стволах- было аргументом в выборе оружия, а сейчас, если взята лицензия на козла(10 тыщ. минимум у нас), то в стволах семёрки дроби не будет!
Для обороны от крупненьких(всякое в лесу бывает)- на 10-15 метров выстрел семёркой ещё как заставит задуматься о целесообразности своих деяний кого угодно(не говоря уже о пяти подряд), главное чтобы метко...
ИЖ-18: один выстрел- один дичь - это мастерство,
Двустволка: два выстрела- два дичь - это талант(ну или уже есть к чему стремиться),
П/А: - По этому и купил.
имхо.
Рустэм 14-05-2012 20:59

Первое ружъё у меня было трофейная бельгийка, (кстати она до сих пор жива, но в память о деде - ветеране уже не используется, ждет когда подрастёт его правнук и тёзка). Поскольку семейную реликвию решил сберечь, купил в 86 году иж-27 в экспортном исполнении. После дедова ружъя - ижевка казалась полено-поленом, первоночально рефлекторно хотелось стволы развернуть в горизонтальное положение. Приходилось гнуться под неподходящее ложе. Но со временем приноровился, начал попадать, не первым, так вторым выстрелом. Много с ним ходил, благо была такая возможность. добывалось всё от норки, краем осыпи по передней части, до лося в прыжке. когда появилась лицензия на нарезное, взял МР-251 с тремя парами стволов. Подумав, зачем мне два ружъя в одном исполнении, дурак продал. С тех пор было много (около 10) ружей, но ни одно не сравнилось по добычливости с первым ижом.
Надо сказать, что тело запоминает ружъё, и если вы с него научились стрелять, это останется надолго. Поэтому рекомендую настроиться взять ружъе надолго, что бы потом не переучиваться. А полуавтомат нужен, но вторым ружъём. У меня есть сейчас двудулка с которой наконец более - мене начал попадать. Но вот в связи с тем, что слух и зрение, да и общая физическая форма уже не те, на охоту нет возможности часто выезжать, и каждый выстрел результативный имеет смысл, решил взять полуавтомат.
DEDV49 14-05-2012 21:53

quote:
Зарядить что "горизонталку", что "вертикалку" в таком состоянии оказывалось возможным только с приложением к сему процессу еще и ноги.

Это с непревычки.Был у нас охотник,"Коля немой" звали.Действительно немой и ещё в добавок без руки,охотник страстный.Охотился с переломкой,о п/а в то время и не слыхали.Работал почтальоном,к нам пацанам хорошо относился.Так и запомнился,или сумка на плече или ружьё.
quote:
Поэтому, надо брать лучшее из того, что в выделенный бюджет входит.

А за это двумя руками,а то как в том анекдоте из того же детства.Один псих хвастается другому-"нам разрешили с вышки в бассейн прыгать.А когда научимся нырять,воду нальют"
VICfarm 15-05-2012 04:08

quote:
И сразу вопрос: а лицензия на ВСЕХ взята? А не браконьерство ли это?

Это же другой вопрос! Автор темы задался вопросом выбора первого оружия, а не соблюдением правил охоты (это тема для обсуждения в другой ветке).

quote:
ИЖ-18: один выстрел- один дичь - это мастерство,
Двустволка: два выстрела- два дичь - это талант(ну или уже есть к чему стремиться)

Полностью согласен.
агей 2012 15-05-2012 05:15

quote:

Автор темы задался вопросом выбора первого оружия, а не соблюдением правил охоты

Советовал бы рассматривать эти два вопроса в комплексе. Привыкать лучше сразу(типа: сел за руль- пристегнись). Иначе рано или поздно проблемы будут обязательно, ибо- соблазн велик...
dgek8 15-05-2012 08:02

Все ля-ля про двустволки и никто не говорит о том,что даже центры осыпи обоих стволов часто различаются,точки попадания пулей - в большинстве двустволок то-же будут различаться,даже одной пулей.
Новички часто путают спуски (да кто-ж в этом признается ),а вот товарищ в прошедший сезон "угостил" лося дробью вместо пули(в другом стволе).
Двустволка - совсем не простое оружие.В ней много заморочек .
В большинстве стран мира двустволка -это вообще оружие элиты охотников,применяемое только по птице,мелкому зверю -из под собаки.
VICfarm 15-05-2012 08:13

quote:
Советовал бы рассматривать эти два вопроса в комплексе. Привыкать лучше сразу(типа: сел за руль- пристегнись). Иначе рано или поздно проблемы будут обязательно, ибо- соблазн велик...

Вы, конечно, правы!!!
Но обстоятельства бывают разные!В некоторых местах у людей просто нет другого выбора. Либо все путёвки у блатных,либо вобще не дают.. Да разное бывает. Не раз уже на форуме обсуждалось в разных темах. Если поискать, закаждым грех найдётся..
Я же никого ни к чему не призываю!! Просто высказываю свою мнение на вопрос заданный ТС. А его дело решить, что для него лучше...
Я так думаю..
С уважением!

Postoronnim V 15-05-2012 09:04

quote:

Достаточно редкий частный случай :-)..

Увы..
Лет семь взад отлёживался месяца три с больной ногой. Так с началом охотсезона друзья взяли мне путёвку, вывозили на берег озера, сажали на кресло в позу Карла 12 под Полтавой, и так бабахал по уткам на перелёте. Затем исам повадился заехать в лес и далее прыг-прыг на костылях. Вот тогда то по настоящему научился манить рябчика и зауважал АКПП

quote:
Originally posted by Rud85:
Вот. Думал, что не опабликуется данная тема. И так сидим мы с женой дома и ей говорю: "Что с выбором ружья определился! Это будет Фабарм Аксис! Цена всего-то 60. Оно б/у!". Вижу что ее брови начали опускаться)), не хотел ее растранвать, но привык советоваться с ней. Жена сказала, что очень-очень дорого и еще б/у. Пока описановился на турках, но тож читая отзывы, понимаю, что они не есть гуд.

Ну и зря. Не надо боятся оружия БУ.
По первых - любое новое ружьё станет уже не совсем новым уже после первого сезона.
Во вторых - большая вероятность, что скрытые "косяки" БУ оружия уже выявлены и это ружьё всегда можно боле подробно осмотреть и отстрелять.
По поводу отечественных ружей. Вряд ли правильно говорить о том, что такая-то модель плохая, а другая хорошая. Принципиально все они годны для охоты и судить о нём нужно в первую очередь рассматривая данный экземпляр. А вот модель (масса, дульные сужения, эргономика) нужно рассматривать в плане предпочтения тому или иному виду охоте. Если рассматривать советские БУ - то, за означенную Вами сумму, вполне можно найти несколько ружей и для ходовой и для стационарной охоты. Например ИЖ 58 (16 к) и ИЖ 54. И не обязательно советские.. Послевоенных "немцы" и т.п. в бюджет тоже вписываются

krot69 15-05-2012 09:39

quote:
Originally posted by dgek8:

В большинстве стран мира двустволка -это вообще оружие элиты охотников

а у нас деревенские охотники не парятся и очень неплохо с двустволками охотят.
dgek8 15-05-2012 10:35

Алексей,они и в кирзачах и телогрейке ходили и не парились,это не значит ,что так надо делать ,за последние 20 лет многое изменилось
В Совке просто не было вариантов - большинство ружей выпускалось -двустволки,а единственный п.а. был МЦ21-12,тяжёл ,редок и редко какой работал надёжно,да ещё привычка стрелять всяким г...
Поэтому в районах и кабана стреляли картечью -потому,что пулей -из двустволок ,не попадали - только не распространялись об этом ...

сергей14 15-05-2012 10:42

quote:
Послевоенных "немцы" и т.п. в бюджет тоже вписываются

У знакомого охотника лет 15 назад был какой то "немец" , так он с ним ходил только в сухую погоду, потому как от сырости стволы покрывались ржой. Потом он его продал, говорит надоело и прикупил себе "бенельку" в пластике))) За пластиком меньше ухаживать , хотя и не так эстетично как дерево. Люди пробуют одно ружо, другое и так далее, но вот первое ИМХО должно быть простым и не дорогим.

Виталий А 15-05-2012 11:23

quote:
У знакомого охотника лет 15 назад был какой то "немец" , так он с ним ходил только в сухую погоду, потому как от сырости стволы покрывались ржой.

У меня был знакомый егерь у которого ТОЗ-34 сгнил под хромом...
Больше 10-ти лет пользуюсь на охоте Зимсоном с черными стволами - стволы зеркало. На стенде стрелял из ГДРовского Меркеля, лет 5-ть, стволы зеркало...
Может быть дело не в стволах и покрытиях?

Postoronnim V 15-05-2012 11:23

quote:

У знакомого охотника лет 15 назад был какой то "немец" , так он с ним ходил только в сухую погоду, потому как от сырости стволы покрывались ржой. Потом он его продал, говорит надоело и прикупил себе "бенельку" в пластике))) За пластиком меньше ухаживать , хотя и не так эстетично как дерево. Люди пробуют одно ружо, другое и так далее, но вот первое ИМХО должно быть простым и не дорогим.

Вот всегда забавляет, когда слышу "страшилки" про какуюто патологическую оржавляемость "немцев" буквально от косого взгляда. Такое чувство, что народ за ружьями не ухаживает вообще.
У меня этих "немцев" перебывало достаточно. И сейчас три штуки есть. И одно из этих ружей даже не основное "рабочее" ружьё, а ружьё походное на сплавах. По неделе-две в самых неблагоприятных сырых условиях и ни чего страшного с ним не делается. Из всего походного ухода - регулярная протирка масляной тряпочной снаружи и по два пшика в стволы Баллистолом или ВД 40. Чистка ершом и тд. уже дома.
Другие "немцы" тоже "выгуливаются" регулярно в режиме обычных рабочих ружей. И тоже всё что то ни как не заржавеют
Виталий А 15-05-2012 11:30

quote:
Originally posted by Postoronnim V:

Всегда всегда забавляет, когда слышу "страшилки" про какуюто патологическую оржавляемость "немцев" буквально от косого взгляда.

Это да... причем чаще всего слышишь их от людей которые этих самых "немцев" и в руках не держали.

сергей14 15-05-2012 12:07

quote:
У меня был знакомый егерь у которого ТОЗ-34 сгнил под хромом...

Для егеря ружьё это обычный рабочий инструмент- сломался, заржавел ну и х... с ним- пошёл ещё такой же купил тыщ за 10. А у моего знакомого было ружьё , которое он любил и пылинки с него сдувал , соответственно каждая царапинка его расстраивала до глубины души (есть такие люди))) А ржа была, даже не сомневайтесь.

сергей14 15-05-2012 12:15

Сейчас позвонил Олегу, уточнил что за ствол у него был. Сказал "Зауэр" -47 горизонталка. Год выпуска не помнит, а паспорта не было.
Виталий А 15-05-2012 12:17

quote:
А у моего знакомого было ружьё , которое он любил и пылинки с него сдувал , соответственно каждая царапинка его расстраивала до глубины души (есть такие люди)))

Нужно не пылинки сдувать, а регулярно чистить и делать профилактика - оно полезнее

quote:
А ржа была, даже не сомневайтесь.

Вы сами пользовались оружием с черными стволами?
У меня есть такие и нарезные и гладкие но проблем связанных с мгновенным оржавлением на них НЕТ.
В то же время внешнее покрытие на новодельном итальянце - без правильной обработки - цветет на глазах.

Виталий А 15-05-2012 12:39

quote:
Сейчас позвонил Олегу, уточнил что за ствол у него был. Сказал "Зауэр" -47 горизонталка. Год выпуска не помнит, а паспорта не было.

Ну и-и-и ствольная сталь как правило SPECIAL-GEWEHR-LAUF-STAL у меня такая же, но не болеет
Может мы ищем черную кошку в темной комнате

сергей14 15-05-2012 12:54

Виталий вот вас цепануло))) Ну ржавело у человека, а у вас не ржавеет .Это ж хорошо , правда? Может вы живёте в сахаре с влажностью 23% , а он на Камчатке. Были на Камчатке? Там порезаный палец может месяц гнить (местных не касается))) из-за высокой влажности. Многое ж от условий зависит .
Виталий А 15-05-2012 13:13

quote:
Виталий вот вас цепануло)))

Скорее позабавило
quote:
Может вы живёте в сахаре с влажностью 23% , а он на Камчатке. Были на Камчатке? Там порезаный палец может месяц гнить (местных не касается))) из-за высокой влажности. Многое ж от условий зависит .

Угу, там от сЕфака гниет любое железо, посоветуйте товарищу использовать двухкомпонентные масла с тефлоновым наполнителем.
сергей14 15-05-2012 14:03

quote:
Угу, там от сЕфака гниет любое железо, посоветуйте товарищу использовать двухкомпонентные масла с тефлоновым наполнителем.

О, вот за совет огромное спасибо. А я смотрю вы своих немцев в обиду не даёте)))

Кстати, для ТС. В майском номере журнала "МастерРужьё" есть статья про выбор первого ружья.

Гейдель 15-05-2012 15:02

Я бы турка взял, на месте ТС. Однозначно-не прогадает.
Хуглу какую-нибудь или Хатсан или Ату Армс.
Дёшево-сердито-и не придётся продавать (жалко будет).
И в полтиник свой влезет и ещё на один карамультук останется, ну может малехо добавить денежек (только со вторым торопиться не надо).
М-дя..... сколько людей столюко и мнений....
DemonMSK 15-05-2012 16:28

На Камчатке не был. Но и при высокой влажности ТОЗик не ржавел.
Наверное расход ВДшки - препятствовал. Ну не было тогда баллистола за разумные деньги, приходилось ВДшкой.
Postoronnim V 15-05-2012 17:18

2 DemonMSK: Вот и у меня "немцы" ржавеют не больше ТОЗов. И не больше ИЖей с которыми когда то охотился.. К стати, ИМХО, ВД 40 как походное средство сохранения стволов - не хуже Баллистола.

2 сергей14: На счёт порезанного пальца - это к ржавлению ружей не относится ни коим образом. Тут что то другое. Смена климата, недостаток витаминов, снижение иммунитета на фоне стрессов или там крепкого и систематического пьянства... В общем не знаю точно, но вот сам срочную когда то служил, все друзья служили - и 70-80 процентов отмечали аналогичную фигню, хотя пребывали в совершенно разных (в т.ч. и совершенно благополучных) климатических условиях. Сам помню, как рана, которая гноилась два месяца дома зажила буквально за три дня.
А вот ржа на любых ружьях от элементарной небрежности в ухаживание за ружьём или вовсе отсутствия таковой. Походите с не смазанным ИЖом по мокрому лесу пару дней - и он незамедлительно заржавеет. Под хромом не увидите, а планка и колодка будет рыжей. То же самое с ружьём вовремя не вынутом из чехла.

сергей14 15-05-2012 17:32

Что то ТС молчит, пока мы тут перья ломаем.
Дядя Сережа 15-05-2012 17:35

Охотил с разными русскими и советскими ружьями, по лесам, в разные времена года и в разную погоду и по неделе по мороси осенней - меньше всех ржавеет российская сайга
DEDV49 15-05-2012 19:10

quote:
меньше всех ржавеет российская сайга

Архипыч,готов поверить,Сайга вне конкуренции,но остальные ржавеют
quote:
от элементарной небрежности в ухаживание за ружьём или вовсе отсутствия таковой

Дядя Сережа 15-05-2012 19:19

quote:
Originally posted by DEDV49:

от элементарной небрежности в ухаживание за ружьём или вовсе отсутствия таковой

Николаич, с тобой тоже не поспоришь - элементарно высуши и протри любым маслом. да хоть животным жиром в лесу. Даже пихтовая лапка пойдет вместо обтира, она оставляет маслянистый налет на металле.
Rud85 15-05-2012 23:52

Я читаю) . В то время пока вы пишите, я сплю. Живу по хабаровскому времени +7 час.
агей 2012 16-05-2012 06:55

quote:

Я читаю)

Ну, и какие мысли, исходя из вышесказанного аж на семи страницах???
Rud85 18-05-2012 05:03

quote:
Originally posted by агей 2012:

Ну, и какие мысли, исходя из вышесказанного аж на семи страницах???

Какие-какие?!))))
Голова кругом идет))) вчера ездил смотрел ИЖ-54 56 года вып. Состояние, как сказал дедушка, отличное!!!! Помчался я и взял с собой бывалого охотника. Мужчина вырос в тайге, ружей было много. Знаю одно, что имеет Мр-153 и нарезное какое-то ружье. Вот. Его многие уважают, так как он в ружья хорошо разбирается. Но... везде есть НО...!
Приехали к дедушке, да просил он за ружье 20 тысяч рублей. Дак вот. Боек меняный, тк видно, что из другой стали сделан, стволы немного дутые и курки вроде меняные. Также мне лично показалось, что какая-та сыпь в стволах. Точечки))) вот. Дежушка сразу отвернулся и начал что-то про себя говорить) потом в слух сказал громко: "дак ведь 50 лет ружью!".
Мой помощник в выборе ружья сказал, что оно того не стоит и мы поехали обратно. Также он сказал, что его цена 7-10 тысяч может. На рынке два дурака, один продает, другой покупает))) - сказал он)))
Потом советовал взять новое ружье и не мучаться.
Вот.
Сам хочу двухстволку. Завтра поеду в оружейный магазин что-нибудь выбрать!
Знакомый недавно купил fabarm h368. Хвастался ее. А отзывы я про нее читал, что не очень. Вот так.
Буду выбирать завтра) очень жду этого момента.
Отпишусь

агей 2012 18-05-2012 11:05

quote:

Знакомый недавно купил fabarm h368. Хвастался ее.

Очень возможно, Вы ему ещё и завидывать будете.
сергей14 18-05-2012 12:09

quote:
"дак ведь 50 лет ружью!".

Для ружья это не срок. Можно и за пять лет ствол в хлам превратить . Я видел одностволку 20-х годов выпуска- конфетка, если б хозяин продавал .... так не продаёт ведь жмот)))

Виталий А 19-05-2012 14:43

quote:

Для ружья это не срок. Можно и за пять лет ствол в хлам превратить . Я видел одностволку 20-х годов выпуска- конфетка, если б хозяин продавал .... так не продаёт ведь жмот)))

Если ружье стоит в сейфе - согласен не срок, а если из ружья стреляют, причем регулярно, даже при надлежащем уходе появятся наклепы на лбе и шат.

сергей14 19-05-2012 22:24

quote:
Если ружье стоит в сейфе - согласен не срок, а если из ружья стреляют, причем регулярно, даже при надлежащем уходе появятся наклепы на лбе и шат.

Не знаю, но вот моим ружьям по 40 лет . Иж-26 12кал. у меня 4года , до меня был один хозяин, очень аккуратный дядечка постоянно с ним охотил- состояние на 5 с минусом- коцки на дереве. Полгода назад купил Иж- 58М 16 кал. Сколько там было владельцев не знаю, но ружьё в хорошем состоянии- стволы зеркало, шата нет. Стреляют оба на Ура. Я где то читал, что у 58го ресурс 15 000 выстрелов, для охотничьего ружья это прилично. Ничто не вечно , но хочется , что бы ружья радовали как можно дольше)))

Виталий А 20-05-2012 10:51

quote:
... что у 58го ресурс 15 000 выстрелов, для охотничьего ружья это прилично. Ничто не вечно , но хочется , что бы ружья радовали как можно дольше)))

15 тысяч это ничто, для любого ружья

сергей14 20-05-2012 12:06

quote:
15 тысяч это ничто, для любого ружья

Я думаю имеется ввиду гарантированный настрел. Без поломок, шата и другой неприятной фигни. Для спортивного это ничто, согласен.

агей 2012 20-05-2012 20:18

quote:

Буду выбирать завтра) очень жду этого момента.
Отпишусь

Мы ВСЕ ждём этого момента! Как всё прошло? Народ переживает...
сергей14 21-05-2012 10:54

quote:
Буду выбирать завтра)

Ну так что?))) Три дня уж как))) Или обмываете уже?)))

сергей14 24-05-2012 19:49

Я так понимаю помощь охотников больше не нужна???)))
vovast 25-05-2012 09:33

Rud85, ну, не томите общество, колитесь! Или сердце захолонуло от счастья?!
сергей14 28-05-2012 10:24

Стоимость "обмывки" давно превысила стоимость ружья)))
saruman 29-05-2012 17:50

Прикольненко! Муки выбора... Как все знакомо! Хотя, я первое ружье покупал не для охоты (Сайга-410), впрочем и третье тоже ("Рысь-У"). Послушав "классиков" и охотников со стажем купил второе ружье ИЖ-43, выбрал в очень хорошем качестве. На охотах не испытывал удовольствия, хотя научился из него стрелять и попадать. Отдал тестю. НЕ мое. Мне из одностволки больше нравится стрелять. Поэтому купил полуавтомат. Правда, турецкий (Беня, конечно больше нравится, но пока для меня чуть дороговата). Три года охочусь с полуавтоматом, все очень нравится. Купил еще один полуавтомат, короткий, для загонов, где с нарезным не разрешают. Так что, очень удобно иметь полуавтомат с двумя сменными стволами. Это мой скромный охотничий выбор ружья (ружей). Пытаюсь снова "дорасти" до двудулок, по эстетическим соображениям. По случаю, смотрю варианты, стреляю, если позволяют. Пока все мои охотпристрастия в ружьях перекрывают полуавтоматы.

ТС удачной покупки!!! И удачных охот!!!
Все же интересно, что купил - то?

Maxim Piantsa 04-06-2012 10:25

Зеленка уже на руках, как месяц, а ружья все нет и нет (( а как хочется...ппц)!

А вот так к вопросу подходить не нужно. Весенний сезон или закончился или вот вот закончится. Куда торопиться то? Есть как минимум 3-4 месяца для осмысления и выбора.
Как правильно говорят определитесь с охотами.

Есть один фактор в пользу "поспешать" - сильное подорожание евро и доллара в последнее время. Соответственно цена на следующие партии импортного оружия будет ощутимо выше

Maxim Piantsa 04-06-2012 11:19

Сам с ДВ и столкнулся с такой же проблемой выбора. Получил на прошлой неделе лицензию, опыта пользования оружием нет, первое ружье. Помочь с выбором тоже особо некому. Бюджет до 100 тысяч. Тратить больше, не имея никакого опыта, показалось крайне глупо. Что брать? Начал читать, что пишут на форумах. Откинул сразу отечественные ружья, хотя в душе я патриот, и всегда стараюсь брать отечественный товар, чтобы положить деньги в карман нашему производителю. Но в данном случае вопрос безопасности, а у наших высока доля брака, следовательно для меня высок риск нарваться на этот брак. С ремонтами возиться не охота. Решил брать импортное, вертикалку или автомат. Рост у меня всего 165, вес 56. На что буду охотиться, черт его знает - пока не начнешь ездить на хоты, трудно сказать. Зато знаю, что в округе полно фазанов - следовательно, на них точно буду. Поэтому, исходя из физических параметров и вероятности, что по-началу будет охота на перо, и скорее всего ходовая, решил, что надо брать что-то надежное, не тяжелое, и чтобы "хорошо легло". Да, и на стенд я был бы не прочь поездить. Так и поехал сегодня по магазинам - захожу и говорю продавцам - нужна вертикалка или автомат, до 100 тыс., желательно полегче. Пробовал Беретту Урику и Бенелли Крио Комфорт - Бенелли ощутимо легче и симпатичнее в исполнении, хотя и выходит немного за бюджет. Там же дали franchi автомат для сравнения - он еще легче оказался. Но в конце-концов лучше всего легла franchi falconet s - вертикалка 12/76/760. И вообще все как-то с ней лучше было - и вскидка, и баланс, и еще ряд моментов. В отличии от Беретты и Бенелли, о Франчи я ничего не читал, и решил не спешить, вернуться домой и глянуть что есть на форуме. Инфы нашел не много - ничего плохого и ничего восторженного. Вот и думаю - раз оно лучше всего легло, значит наверное его и нужно брать. Пусть Бенелька автомат мне визуально больше приглянулось, но мне ведь из него в первую очередь стрелять, а не любоваться. Цена у нас на franchi falconet s 76 000. Адекватна ли эта цена, есть у кого какие соображения? А то я и цен то не знаю. Бенелли Крио Комфорт (для сравнения)у нас 110 000. Вот примерно такие мысли посещают при выборе первого ружья. Может кто поддержит или покритикует (я адекватен к здоровой критике и только "за"). Буду благодарен, т.к. нужно решать и брать, а не растягивать это дело на пол года. К тому же, как говорил выше, непонятно что с ценами будет к осени на импортное оружие...
vladimir_kp 06-06-2012 11:51

quote:
Originally posted by Maxim Piantsa:

Бюджет до 100 тысяч.

Харошшиий бюджет. Можете взять почти что все что угодно.
quote:

Вот и думаю - раз оно лучше всего село, значит наверное его и нужно брать.

Это самый лучший выбор, а то наслушаетесь и потом будете мучатся вопросом почему же я не купил полуавтомат например Если легло и радует, берите и не слушайте никого Удачи
Maxim Piantsa 06-06-2012 18:48

Спасибо за пожелание, на днях буду брать. Тем более что никто не отговаривает)))
sych.v 06-06-2012 19:07

Отмечусь
vovast 08-06-2012 10:19

Ой, нехорошие мысли меня тревожат! И для чего это наш любимый Rud85 ружжо прикупал, что перестал отзываться?
Помните: "Лови топор! Чего молчишь - поймал, что ли?"
fonz 06-08-2012 17:02

quote:

Цена у нас на franchi falconet s 76 000. Адекватна ли эта цена, есть у кого какие соображения?

Узнавал среднюю стоимость по Москве, оказалось сей аппарат стоит около 70 000, но учитывая что Вы из Владивостока, то думаю цена адекватная. Я так понимаю Вы его уже приобрели? Что можете о нем сказать? Тоже мучаюсь выбором, для себя определился, что хочу либо fabarm elos b/c либо franchi falconet s, подержал в руках franchi, очень понравился, легкое, красивое, все подогнано на ура. Обратил внимание что на стволах написано Benelli Armi, внушает доверие, да и то что сама фирма franchi входит в Berett'y тоже. Только удивляет, почему о falconet s так мало отзывов и почему на офф сайте franchi такой модели нет, может она уже снята с производства или её производят специально для РФ?
Maxim Piantsa 06-08-2012 19:33

Добрый день. Вы правы, ружье я уже приобрел, но не было возможности испытать его в боевых условиях. После покупки сдал документы на оформление разрешения на хранение и ношение и только недавно получил его. А без разрешения не рискнул выносить его из дому - у нас тут подготовка к саммиту АТЭС во всю идет, с соответствующими мерами безопасности. Сам уже подумывал что неплохо было бы сделать полноценный отзыв, так как информации об этой модели мало, и возможно незаслуженно. По крайней мере я разослал вопросы по данному ружью всем владельцам, которые есть на сайте. И все ответы, которые пришли, были крайне положительными. И советовали брать и не сомневаться. Поэтому думаю что отзывом заняться стоит, тем более и сезон уже не за горами.
fonz 06-08-2012 19:50

quote:

И все ответы, которые пришли, были крайне положительными

Хорошая новость, буду его наверное брать, скорее бы зеленку получить
quote:

Сам уже подумывал что неплохо было бы сделать полноценный отзыв, так как информации об этой модели мало, и возможно незаслуженно

Да, буду Вам очень благодарен, хотелось бы фотографии еще посмотреть, надеюсь сам скоро смогу добавить информации из первых рук, как приобрету
Michael Kol 14-08-2012 11:40

quote:

Поэтому думаю что отзывом заняться стоит, тем более и сезон уже не за горами.

В ожидании...

Лёгкого поля!

Гладкоствольное оружие

Нужна помощь охотников!