Пронькин 28-11-2007 12:42
Всегда злил на ижевской технике автоматический предохранитель. Даже на заказ делать без него не хотят. На стрельбище перед командой "Дай" мы используем напоминание - "Предохранитель!". Когда-нибудь, да и забудешь его толкнуть вперёд, что смешно только со стороны.
Сегодня жена взяла стоящее изделие Baikal, и случайно нажала на крючок. И за этим последовал " характерный звучок ". Ведь мы уже привыкли, что ружьё всегда на предохранителе! И его сдвигают только перед выстрелом.
Вот наглядный пример "пользы" автоматического предохранителя - расхолаживание в обращении с оружием.
fevgeniy 28-11-2007 01:00
Я думаю, что автоматический предохранитель всеж нужен...

Не нужен он только на стенде

ИМХО!
Пронькин 28-11-2007 02:03
А вот на Гринере нет автоматического предохранителя. На модных нынче бинелях (по моему) совсем нет автоматического предохранителя. Можно наверное обойтись и неавтоматическим?
Mc_Arov 28-11-2007 07:19
quote:Originally posted by Пронькин:
Можно наверное обойтись и неавтоматическим?
Таки многие цитируемые здесь авторы считают его вредным, именно по причине расхолаживания стрелка-охотника, воспитания пренебрежения к истинной безопасности в обращении с оружием ... что и продемонстрировала названная в первом сообщении "жена" ...
Sir Ralf 28-11-2007 09:39
Я тоже не люблю автоматический предохранитель. Неудобен он мне. В угодьях всегда хожу с выключенным предохранителем (когда один). Может это и неправильно, но уже привычка.
С уважением, Антон.
Туман 28-11-2007 10:26
Вскинул ружьё - снял с предохранителя, оторвал от плеча - поставил.
ВСЁ! Какая разница, автоматический он, или нет.
На стенде предохранитель вообще не нужен: там либо ружьё переломлено, либо заряжено и смотрит в сторону цели. НО, когда стендовик попадает на охоту, то у него начинаются проблемы типа "автоматический предохранитель фуфло". Начинается шастанье по лесу с отключенным предохранителем, злостное нарушение ТБ. Сначала отключаешь, когда один на охоте, потом начнёшь отключать при высокой вероятности появления дичи, а потом забудешь поставить и принесёшь готовое к выстрелу ружьё в компанию товарищей.
Поймал бы на охоте кого из своих знакомых с отключенным предохранителем, задвинул бы прикладом по башке.
Mc_Arov 28-11-2007 10:43
quote:Originally posted by Туман:
задвинул бы прикладом по башке.
... вот этого даже в книжках не советуют.
А так подходишь к друзьям, ружьё разряжаешь и всё! Вера во включённый предохранитель и есть главная ОПАСНОСТЬ!
Смешно, право, дрыгать пальцем при вскидке ружья!!! ...
Дядя Фёдор 28-11-2007 11:19
ненавижу автоматические предохранители...
слава Богу у меня их никогда и не было

Туман 28-11-2007 11:34
quote:Originally posted by Mc_Arov:
А так подходишь к друзьям, ружьё разряжаешь и всё! Вера во включённый предохранитель и есть главная ОПАСНОСТЬ!
Ну во-первых зачастую охотиться приходится рядом, и разряжать ружьё необходимо только на марше или на бивуаке.
А во-вторых не надо верить во включённый предохранитель. Вскинул -снял, оторвал от плеча - поставил. А автоматика не мешает, просто создаёт дополнительный уровень защиты.
Смешно, право, дрыгать пальцем при вскидке ружья!!! ...
Смешно будет, когда споткнёшься, пальцем по спуску попадёшь и лучшему другу в затылок заряд дроби влепишь. На всю жизнь насмеёшься, тело товарища из леса на себе вытаскивать.
Mc_Arov 28-11-2007 12:52
На всю жизнь насмеёшься, тело товарища из леса на себе вытаскивать.
... мая одинокий волк ... однако ...
Туман 28-11-2007 13:15
... мая одинокий волк ... однако ...
Если уж нарушать ТБ под свою ответственность, то как нибудь так молча, и никому об этом не рассказывать. А то сейчас молодёж прочитает про то, как на ганзе ветераны шляются по лесу с выключенным предохранителем, и подумают, что так и надо.
Оружие на предохранителе ВСЕГДА, исключение - момент выстрела
gunlex 28-11-2007 13:56
Дело-то не в предохранителе, а в голове. Привычка сбрасывать предохранитель перед выстрелом нарабатывается тренировкой, а ходить с ружьем, снятым с предохранителя - увольте, опасно как для окружающих, так и для самого стрелка. И очень бесят товарищи, на замечание "Какого хрена у тебя стволы в сторону людей смотрят?" уверенно отвечающие - "ДА оно у меня на предохранителе!".
OS 53 28-11-2007 15:26
Самый главный предохранитель должен быть в голове. И если он функционирует нормально, то тогда какой предохранитель на ружье это уже дело вкуса и привычки.
OS 53 28-11-2007 15:29
quote:И очень бесят товарищи, на замечание "Какого хрена у тебя стволы в сторону людей смотрят?" уверенно отвечающие - "ДА оно у меня на предохранителе!".
+1
СКС-26 28-11-2007 15:33
Автоматический предохранитель совершенно не нужен, а вот неприятностей доставить может!
Туман 28-11-2007 16:13
quote:Originally posted by СКС-26:
Автоматический предохранитель совершенно не нужен, а вот неприятностей доставить может!
Каких, например?
Vorosha 28-11-2007 16:19
Автоматический предохранитель совершенно не нужен, а вот неприятностей доставить может
Это какие такие неприятности, забыл снять перед выстрелом и дичь ушла
Тут уж извольте привычку выработать снимать перед выстрелом, не автоматический тоже снимать надо или вы любите по лесу со снятым разгуливать. А на стенде нехер ружьями с автомат. предохранителем пользоваться.
СКС-26 28-11-2007 16:20
Все это написано в литературе, а в критической ситуации точно.
Туман 28-11-2007 16:30
Ерунда это всё: критические ситуации и всё такое. Если мышечная память наработана, то руки сами всё сделают.
По пять минут в день вечером перед сном и через месяц ружьё само будет отключать и включать.
spit 28-11-2007 16:53
На самых опасных ружьях - полуавтоматах, автоматического предохранителя не бывает вообще
Мне он не мешает.
На фроловке предохранителя нет, ощущаю себя очень неуютно, с патроном в патронике не хожу.
koti4 28-11-2007 18:01
А вот на Гринере нет автоматического предохранителя. На модных нынче бинелях (по моему) совсем нет автоматического предохранителя. Можно наверное обойтись и неавтоматическим?
если что то хочешь сделать , то сделай это сам =))
------
"Меня, может, и найдут дохлым где-нибудь на окраине, но лежать я буду в куче латуни."
Don`t be a victim : Go armed
Виталий А 28-11-2007 19:07
Щас Адын страшный вещ скажю:
- У меня на одном из стендовых ружей ВАОБЩЕ нет предохранителя!!!
Не воспринимаю автоматические конкретно

, на Зимсоне специально пилил шток. На ИЖ-27 - удаляется толкатель - делов на 20 минут.
V-i-P 28-11-2007 19:37
quote:Originally posted by Vorosha:
Это какие такие неприятности, забыл снять перед выстрелом и дичь ушла
Можно поцитировать я думаю всеми уважаемого kiowa. В своей книге "Мохнатый Бог" он пишет, что на добор медведя идет с двустволкой, заряженой мелкой картечью, и _без_автоматического_предохранителя_.
Так что ситуации разные. Я лично привык к неавтомату. Автомат - в голове, или скорее в мышечных рефлексах. Пальцы сами снимают/ставят.
Postoronnim V 28-11-2007 20:35
Сейчасу меня на всех ружьях предохранители неавтоматические, но когда были ружья с автоматическими, то неудобств не испытывал. Ни какой разницы какой предохранитель при вскидке вперёд сдвигать.. тем более, что на классической двудулке он в самом удобном месте. ИМХО, автоматический предохранитель неудобен в основном тем, кто имеет привычку ходить с ружьём непоставленным на предохранитель.
2 Виталий А : Небось жмоты-производители кроме предохранителя и антабки не приделали 
VVal 28-11-2007 20:41
наличие и отсутствие-не панацея. у меня два ружья- 58 и 18.на одном автоматика есть, на другом нет. поначалу путался, сейчас вроде привык. но автомат никогда не мешал. пожалуй за исключением стенда, там рано или поздно -но все равно забудешь

. на охоте все равно периодически проверяю включен ли, да и выключаю любое только перед выстрелом. и очень не хочу ходить по лесу с кем-то, у кого не включен. потому и сайгу не люблю-там быстро не снять, возможно по этому и у друзей ни у кого нету сайги.
было несколько случаев, когда при падениях (когда охотника, когда и ружья) предохранитель ПРЕДОХРАНЯЛ. реально.
koti4 28-11-2007 20:56
а какже контроль оружия ? если что то автоматика делает, то уже на неё и пинать то не получится =) ствол то ваш =)
------
"Меня, может, и найдут дохлым где-нибудь на окраине, но лежать я буду в куче латуни."
Пронькин 28-11-2007 21:12
Повторю ещё раз и медленно! Результат АВТОМАТИЧЕСКОГО предохранителя - пониженная осторожность. Привычки СТАВИТЬ на предохранитель почти нет - он это делает сам.
Пользу "ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ В ПРИНЦИПЕ" никто не обсуждает. Отсутствие АВТОМАТИЧЕСКОГО предохранителя на полуавтоматах ( кои доминируют нынче в модных магазинах) и на ОЧЕНЬ ХОРОШИХ ружьях, свидетельствует, что люди , РАЗБИРАЮЩИЕСЯ В РУЖЬЯХ ЛУЧШЕ ВСЕХ НАС, вместе взятых, НЕ СЧИТАЮТ ЕГО НЕОБХОДИМЫМ. А может и считают АВТОМАТИЧЕСКИЙ предохранитель - вредным. Я на себе прочувствовал его "безопасность". Это я был близок к "выносу из леса". И всё из-за "автоматизма".
Кто тут считает конструкторов из "Гринера" и "Беретты" недоумками, не оценившими гениальность именно " АВТОМАТИЧЕСКОГО" предохранителя?
Открывайте свою фирму, выдавливайте с рынка "вредителей", повысьте "безопасность"!
Безопасность - это не столько свойство техники, сколько навыки человека.
koti4 28-11-2007 21:18
Повторю ещё раз и медленно! Результат АВТОМАТИЧЕСКОГО предохранителя - пониженная осторожность. Привычки СТАВИТЬ на предохранитель почти нет - он это делает сам.
Пользу "ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ В ПРИНЦИПЕ" никто не обсуждает. Отсутствие АВТОМАТИЧЕСКОГО предохранителя на полуавтоматах ( кои доминируют нынче в модных магазинах) и на ОЧЕНЬ ХОРОШИХ ружьях, свидетельствует, что люди , РАЗБИРАЮЩИЕСЯ В РУЖЬЯХ ЛУЧШЕ ВСЕХ НАС, вместе взятых, НЕ СЧИТАЮТ ЕГО НЕОБХОДИМЫМ. А может и считают АВТОМАТИЧЕСКИЙ предохранитель - вредным. Я на себе прочувствовал его "безопасность". Это я был близок к "выносу из леса". И всё из-за "автоматизма".
Кто тут считает конструкторов из "Гринера" и "Беретты" недоумками, не оценившими гениальность именно " АВТОМАТИЧЕСКОГО" предохранителя?
Открывайте свою фирму, выдавливайте с рынка "вредителей", повысьте "безопасность"!
Безопасность - это не столько свойство техники, сколько навыки человека.
ну а как же пострелять не своего ствола, или такого не присутствует в жизни ? автоматизация навыков, не приводит ни к чему хорошему, это было замечано на конвеерах, ещё в революционной России...
------
Пронькин 28-11-2007 21:19
А как интересно влияет на безопасность, приобретённый на стрельбище автоматизм - " взял ружье - снял с предохранителя" ?
koti4 28-11-2007 21:23
А как интересно влияет на безопасность, приобретённый на стрельбище автоматизм - " взял ружье - снял с предохранителя" ?
снял при выстреле =) вот такой маленький нюанс
------
S.S.M 28-11-2007 21:24
Я на своём ИЖ-27 убрал толкатель сразу после покупки. Мне так удобнее, всегда знаешь в каком состоянии твоё оружие. А может всё дело в привычке.
VVal 28-11-2007 21:25
с понижением осторожности- не согласен. ниже правильно пишете- навыки, они от головы. своей. ей и надо думать.
а что на разных, и хороших и не очень есть автомат или нет его, извините- это уже маркетинг. я согласен, что на штуцерах автоматика ни к чему, а на дробовике- думаю, что хорошо.
на иж26 он был, на 58 нет, на 58Ма опять появился. кстати, прежде всего для экспорта.
недоумками забугорных не считаю, но и очень умными тоже. такие же мозги, просто у них ДРУГИЕ заботы...
и прошу заметить, очень сильно на это дело влияет даже не техника, а юридическая практика. именно поэтому на Иж43КН -предохранитель ЕСТЬ. хотя на курковках никогда не было. и прежде всего - это перестраховка американских продавцов. типа да хрен с тобой, что не сможешь выстрелить- сам виноват. а вот если вдруг выстрелит , а я не подстраховался, вот тут то...
и я так думаю, пусть лучше утка еще поживет, чем я кого не того невзначай...
VVal 28-11-2007 21:27
с иж27 еще небольшой нюанс. там автоматика одновременно предохраняет от выстрела при не вполне запертом затворе. так что сам убрал- сам и ага... ну типа сам "фильтруй" свои действия

Виталий А 28-11-2007 21:31
quote:Originally posted by VVal:
... типа да хрен с тобой, что не сможешь выстрелить- сам виноват. а вот если вдруг выстрелит , а я не подстраховался, вот тут то...
и я так думаю, пусть лучше утка еще поживет, чем я кого не того невзначай...
Это как перенедопил
Чем проще механизм тем он надежнее, где гарантия что человек начнет спускать курки на включенном предохранителе!? Либо понадеявшись на него спустит с боевого взвода нажатием на спуск!?
Ну и последнее но не менее важное - сколько операций(времени) нужно сделать до собственно момента выстрела?
Вяз 28-11-2007 21:50
Начинал охотничью каьеру с ТОЗ-БМ который был КУРКОВЫМ и потому на охоте, в том числе и групповой, приходилось постоянно смотреть куда направлены стволы, поскольку курки были постоянно взведены. Всвязи с этим, постоянно существовала реальная опасность непреднамереного выстрела, что немного нервировало всех участников этого процеса. Появление внешнекурковых ружей, обеспечиваюих возможность ходить по угодьям с боеготовым оружием, но поставленным на предохранитель воспринималось как благо. Наличие автоматического предохранителя считаю вредным по двум причинам:
1)привыкнув, что "он сам становится",человек перестает его контролировать и бывает, что оружие оказывается снятым с предохранителя(при плавном спуске курков и последуюем взведении),что может стать причиной трагедии
2)в стессовой ситуации(добор подранка) это еще одно дополнительное действие, которое может стоить охотнику здоровья, а то и жизни. Для большинства охотников такая ситуация маловероятна, но те,кто постоянно ходит за побранками крупных зверей должны быть к ней готовы.
Поддерживаю автора топика, что данная "приблуда" кроме вреда ничего не дает.
Foks 28-11-2007 21:50
Ситуация, по моему мнению, как с ремнём безопасности у автомобиля.
Пристёгиваться или не пристёгиваться?
Одни, уверенные в своём неоспаримом опыте принципиально не пристёгиваються.
Другие, осторожные, пристёгиваються постоянно и эта привычка вызывает у них ощушение комфорта.
"Если ты не пристёгнут - то тебя размажет по асфальту, а если пристёгнут - то будешь как живой."

Пронькин 28-11-2007 22:57
Хорош троллить! Я в третий раз напишу, но пора уже и понять. Предохранитель -необходим, но неавтоматический.
ещё раз Необходимость предохранителя -НЕ ОСПАРИВАЕТСЯ!
Сравнение Ваше с ремнём - вне логики!
Вы словно не понимаете, что я не призываю НЕ СТАВИТЬ на предохранитель ( т.е. не пристёгиваться ). Я отвергаю идею исключения стрелка (водителя) из этого процесса. Вы ремень в машине САМИ пристёгиваете, а не он пристёгивается АВТОМАТИЧЕСКИ. Таких машин нету по счастью! В реальном мире разумеется.
Внимание! Троллизм - тяжкий проступок!
Митя 28-11-2007 23:14
quote:Originally posted by koti4:
а потом и получаются задницы нашпигованные свицом, и хорошо если задницы
С чего бы это?
Пронькин 28-11-2007 23:52
К какому мнению???!!!! Вы Троллите открыто! Причём я не уверен, что осознаёте это.
"...К стати, а как насчёт исключения стрелка из процесса взвода курка? Может ну его нафиг эти автоматы и внутрикурковки? Не участвуем в процессе взвода - значит тоже вредно...."
Для Троллящих, в четвёртый раз! Речь о ПРЕДОХРАНИТЕЛЯХ!
Не о РЕМНЯХ БЕЗОПАСНОСТИ!
Не о ВЗВОДЕ КУРКА!
Не о чём -либо ещё!
Только о ПРЕДОХРАНИТЕЛЯХ!
об одних ПРЕДОХРАНИТЕЛЯХ!
ни о чём кроме ПРЕДОХРАНИТЕЛЕЙ!
Задницы блин, нашпигованные...
Пронькин 29-11-2007 12:40
Для тех, кто потерялся в теме .
1) Автоматический прдохранитель - расхолаживает, изживает навык ВКЛЮЧАТЬ предохранитель и следить за режимом предохранителя .
2) Однажды он или окажется не включённым, или будет машинально выключен. Затем может случится всякое. Как у меня - все испугались. Или как у товарищей - нашпигованные задницы.
3)Лишнее движение (его отключение) - это ПОМЕХА. Пользы для стрельбы а ней нет! Это лишняя операция, это вынужденная операция, которую охотник будет вынуждет делать в любом случае. На стрельбище, при быстрой перезарядке на охоте, в ситуации, критической для результата и, ВОЗМОЖНО КРИТИЧЕСКОЙ для ЖИЗНИ! И на эту операцию может не хватить времени и внимания. Хорошо, если просто уйдет дичь, хуже - подранок, совсем хуже - человека покалечит, а то и убьёт зверь.
4)Для тех, кто не ведает, что творит на форуме
http://balancer.ru/forum/punbb/viewtopic.php?id=36956
Пункт 11.1
koti4 29-11-2007 12:47
ну вот Человек как то всё по местам расставил =)
------
Foks 29-11-2007 01:27
Извините, доступ к этому ресурсу закрыт для Вас
zajac34 29-11-2007 01:58
Принимая новичка в охоткоманду в обязательном порядке вооружаем его
"ИЖ-27". Принудительно. Чтоб чувствовать себя спокойнее, когда его ружье не переломлено. Люди приходят и уходят. Увы! Тот, кто вливается в основной состав - может пользоваться любым ружьем, хоть совсем без предохранителя.
Вывод - знающему челу виднее, ученого учить, только портить. А новоприобщенного учить надобно, и желательно, бескровно.
Туман 29-11-2007 10:33
1) Автоматический прдохранитель - расхолаживает, изживает навык ВКЛЮЧАТЬ предохранитель и следить за режимом предохранителя .
ЕРУНДА! Опустил ружьё -поставил на предохранитель. Это вбито в подкорку, происходит само.
2) Однажды он или окажется не включённым, или будет машинально выключен. Затем может случится всякое. Как у меня - все испугались. Или как у товарищей - нашпигованные задницы.
То же самое может случиться с неавтоматическим предохранителем. Никакой разницы, если человек не тренирован.
3)Лишнее движение (его отключение) - это ПОМЕХА. Пользы для стрельбы а ней нет! Это лишняя операция, это вынужденная операция, которую охотник будет вынуждет делать в любом случае. На стрельбище, при быстрой перезарядке на охоте, в ситуации, критической для результата и, ВОЗМОЖНО КРИТИЧЕСКОЙ для ЖИЗНИ! И на эту операцию может не хватить времени и внимания. Хорошо, если просто уйдет дичь, хуже - подранок, совсем хуже - человека покалечит, а то и убьёт зверь.
На стрельбище - ДА. Поэтому стендовые ружья без предохранителя. В лесу - НЕТ. Привычка ОДНА на все случаи: и на добор утки, и на добор медведя.
quote:
Не открывается
Mc_Arov 29-11-2007 10:52
... А всё же я не буду дёргать пальцем перед выстрелом ...
Скока я лет хожу с ружом, тута многие ещё и не прожили: я верю в разум, хорошие манеры (сиречь привычки, правила), не люблю "толпизм", в необходимых случаях я просто разряжаю ружьё, где надо подтверждаю это "переломленными" стволами ...
Я контролирую положение стволов заряженных, не направляю их в людей и ... собак ... вне готовности к стрельбе ружьё РАЗРЯЖЕНО!!! ...
Я НИКОГДА просто тупо НЕ ВКЛЮЧАЮ предохранитель!!!!
/Манифест/
"Я не люблю, когда мне лезут в душу, особенно, когда в неё плюют"! (Владимир Семёнович Высоцкий)
Туман 29-11-2007 11:52
... А всё же я не буду дёргать пальцем перед выстрелом ...Я НИКОГДА просто тупо НЕ ВКЛЮЧАЮ предохранитель!!!!
/Манифест/
"Я не люблю, когда мне лезут в душу, особенно, когда в неё плюют"! (Владимир Семёнович Высоцкий)
Евгений Никоаевич, рад, что у вас есть своё мнение, но ИМХО, не могли бы вы не рекламировать своим примером нарушение ТБ. Тем более что к теме "Автоматический предохранитель и безопасность" ваши выступления не относятся.
"Упрямство - первый признак тупости" (с)Место встречи изменить нельзя. Глеб Жеглов.
Mc_Arov 29-11-2007 12:05
Тем более что к теме "Автоматический предохранитель и безопасность" ваши выступления не относятся.
Как это не относится?!!!
А на стенде, где полно людей, у вас никто не проверяет предохранитель!!! Это о тупости ...
alpar 29-11-2007 13:52
ИМХО главный предохранитель должен быть все-же в голове. Если его нет, то и автоматический не поможет.
Пронькин 29-11-2007 13:53
У меня ссылка открывается. Видимо поэтому мне и не нужен АВТОМАТИЧЕСКИЙ предохранитель. ОН наверное для тех у кого ЧТО-ТО НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ.
А про то-что "..После сигнала об окончаниии облавы прежде всего необходимо разрядить ружьё..." Вы не читали? А зря.
А про то-что "..При встрече с другим охотящимся человеком интеллигентный охотник считает нужным открыть своё ружьё.."
ещё " не читали? Зря ни читали.
А про то-что ".. ЗАПРЕЩАЕТСЯ направлять оружие на человека, даже если оно не заряжено.." Наверное забыли.
Если Ваши товарищи напрвляют на Ваши задницы заряженные дробовики, АВТОМАТИЧЕСКИ предохранённые, То наверное Вам из лесу действително лучше пора. Меня ТОЛЬКО ЭТО правило и выручило
КОГДА АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ ПОДВЁЛ.
Всеволод 29-11-2007 14:18
quote:Originally posted by Вяз:
Начинал охотничью каьеру с ТОЗ-БМ который был КУРКОВЫМ и потому на охоте, в том числе и групповой, приходилось постоянно смотреть куда направлены стволы, поскольку курки были постоянно взведены. Всвязи с этим, постоянно существовала реальная опасность непреднамереного выстрела, что немного нервировало всех участников этого процеса. Появление внешнекурковых ружей, обеспечиваюих возможность ходить по угодьям с боеготовым оружием, но поставленным на предохранитель воспринималось как благо. Наличие автоматического предохранителя считаю вредным по двум причинам:
1)привыкнув, что "он сам становится",человек перестает его контролировать и бывает, что оружие оказывается снятым с предохранителя(при плавном спуске курков и последуюем взведении),что может стать причиной трагедии
2)в стессовой ситуации(добор подранка) это еще одно дополнительное действие, которое может стоить охотнику здоровья, а то и жизни. Для большинства охотников такая ситуация маловероятна, но те,кто постоянно ходит за побранками крупных зверей должны быть к ней готовы.
Поддерживаю автора топика, что данная "приблуда" кроме вреда ничего не дает.
1. Анахуа ходить со взведенными курками?
2. БМ как раз внешнекурковый.
------
Ребята, давайте жить дружно!
salex1 29-11-2007 14:21
ИМХО, автоматический предохранитель (АП) или неавтоматический (НАП) выбрать - личное дело каждого охотника. Если кому-то не нравится АП, но он всё-таки присутствует на его ружье, обращайтесь с ним, как с НАП. То есть выработайте привычку после заряжания всегда проверять пальцем, что он включен и т.д. Что до тезиса, что АП удлиняет время до производства выстрела, в том числе, в критической ситуации при необходимости быстрой перезарядки - то мне представляется этот тезис неправильным, поскольку снятие предохранителя после быстрой перезарядки происходит во время вскидки, а не до или после неё. Также согласен с предыдущими ораторами, что главный предохранитель - в голове, и этот предохранитель должен быть не АП или НАП - этот предохранитель в голове должен быть НЕОТКЛЮЧАЕМЫМ.
По поводу курковок - взведение курков только непосредственно перед выстрелом значительно уменьшает шансы взять трофей, особенно когда дичь появляется внезапно. Поэтому у своей тулки взвожу курки заранее, но только при соблюдении следующих условий: я вижу или точно знаю, где находятся остальные участники охоты, двигаюсь небыстро по ровной местности, пальцы на шейке приклада, даже не на спусковой скобе - т.е. возможность неконтролируемого выстрела практически сведена к нулю. При этом стволы всегда находятся либо вверх, либо в другом безопасном направлении.
Postoronnim V 29-11-2007 14:40
А на стенде, где полно людей, у вас никто не проверяет предохранитель!!! Это о тупости ...
А Вы много видели стендовых ружей с предохранителями?
Так и что? В подражание на охотничьих ружьях предохранителей тоже не делать?
Mc_Arov 29-11-2007 14:49
quote:Originally posted by Postoronnim V:
Отвечу вопросом на вопрос:
- А Вы знаете много стендов, куда не пускают с ружьями, имеющими предохранитель? ...
Mc_Arov 29-11-2007 15:04
А не тремя и более?
... захожу с бубей ...
А где "в природе" существует пункт требований, ОБЯЗЫВАЮЩИЙ меня держать ружьё на предохранителе ВПЛОТЬ ДО произведения выстрела?
Postoronnim V 29-11-2007 15:26
Так нету такого пункта. Равно, как нет пункта запрещающего пить самогон, сквернословить, срать себе в штаны... Да и ходить с бубей тоже запрещающего закона нет.
alpar 29-11-2007 15:42
Хм, одной из причин, почему в качестве первого ружья я выбрал не ИЖ-27, а ТОЗ-34, стало как раз наличие автоматического предохранителя на ИЖе. Я как-то сам привык решать, когда мне ставить ружье на предохранитель, а когда нет.
Postoronnim V 29-11-2007 15:48
2 alpar : Александр, так все сами решают когда ставить, а когда нет. Особенно когда в одиночку. Кстати, на твоей Беретте какой предохранитель?
alpar 29-11-2007 15:53
2 alpar : Александр, так все сами решают когда ставить, а когда нет. Особенно когда в одиночку. Кстати, на твоей Беретте какой предохранитель?
Конечно неавтоматический.
Пронькин 29-11-2007 17:18
На хороших ружьях предохранитель обычно неавтоматический. Возможно потому, что эти ружья покупают не в ситуации "выбора нет, беру что сделали".
А насчёт "срания в штаны", если следовать стилю Постороннего В, то срать в комметсах - тоже не запрещено, однако кому-то слаще этого ничего нет.
И постоянное отсутствие связи комментария с предидущим постом.
"...Отвечу вопросом на вопрос:
- А Вы знаете много стендов, куда не пускают с ружьями, имеющими предохранитель? ..."
"...А что ж только одним вопросом на вопрос? А не тремя и более?
Или ответить нечего?
Если завели разговор про стенд то ведите разговор про стендовые ружья, у которых ни предохранителя ни антабок нет.
Будто не понимаете, в чем разница.. Или может на охоте все перемещения тоже с открытыми стволами делаете? Если так, то понятно, почему со спущенным предохранителем ходите.."
Какие стендовые ружья!!??? Я в пятый раз напишу - в этой ветке обсуждается АВТОМАТИЧЕСКИЙ предохранитель!
Посторонний В возможно ходит на какой-то крутой стенд, где одни сплошь "СТЕНДОВЫЕ" ружья. На обычных полно народу с охотничьими ружьями.
Жмен 29-11-2007 17:56
1) Автоматический прдохранитель - расхолаживает, изживает навык ВКЛЮЧАТЬ предохранитель и следить за режимом предохранителя .2) Однажды он или окажется не включённым, или будет машинально выключен. Затем может случится всякое. Как у меня - все испугались. Или как у товарищей - нашпигованные задницы.
4)Для тех, кто не ведает, что творит на форуме
http://balancer.ru/forum/punbb/viewtopic.php?id=36956
Пункт 11.1
Сугубо Ваше ИМХО

, у меня на Верне - Каррон предохранитель не автоматический, на ИЖ-54 автоматический - особого дикомфорта или какого-то расхолаживания не ощущаю, везде проверяю включен или нет.
Виталий М 29-11-2007 18:04
Уважаемые, может тогда и мне ответите... заодно. Зачем был сделан неавтоматический предохранитель с отдельной кнопкой для его перевода в то или иное положение? Не просто так ведь? Кстати сказать мне это совсем не мешает его выключать перед выстрелом и ставить сразу после... Может дело в привычке к соблюдению ТБ? И на стенд я прихожу с зачехлённым или в крайнем случае переломленным ружьём, не закрываю его до поры выхода на номер или для постановки в козлы. Ну принято так на стенде... иначе вроде "некрасиво" выходит по другому то... да и на охоте так же. И честно сказать пока тему не увидел не задумывался о других вариантах.
Пронькин 29-11-2007 18:06
Я тоже не замечал расхолаживания. Пока не услышал выстрел. А насчёт дискомфорта похоже, что народ как-то разделился. Непонятно в какой пропорции. Однако Ижмех не прислушивается к тем, кто дискомфорт ощущает. Надо зарабатывать на Верне-Каррон.
Митя 29-11-2007 18:53
Нет, все равно до десятки не дойдет

Пронькин 29-11-2007 19:16
Вот опять! В предидущем посте предложение соблюдать тему ветки. И комментировать содержание, написанного ранее.
В ответ ..Кто вам дал право лечить существующее сообщество?"
И комментарии воображаемого "переходного героя" т.е. личности.
ВЫ НЕ ПО ТЕМЕ ПИШЕТЕ. И часто комментируете не содержание поста собеседника, а то что-то смежное, или вообще "левое" Больше Вашу манеру "корректно" коворить в теме "автоматический предохранитель и безопасность" обо всём на свете комментировать не стану. Я в конце-концов не модератор.
Однако ВСЁ ОБЩЕСТВО в обсуждает обычно ТЕМУ, указанную в ТОПИКЕ, хоть десять топиков запустите. ЭТОТ или тот запускает ветку - значения не имеет.
Виталий А 29-11-2007 20:19
Так и что? В подражание на охотничьих ружьях предохранителей тоже не делать?
Отвечу - да, практически все виденные мною стендовые ружья, кроме уже обозначенного ТОЗ-57, имели предохранители, как правило не автоматические.
Если надо могу перечислить
навскидку 10-15 фирм/моделей.
Митя 29-11-2007 20:26
Я все никак не пойму, при чем здесь предохранители авто и неавто, "нет все понятно, но шо конкретно?"(с)

, и при чем жопы-дроби и "звучки" на охоте и на стенде, правил безопасного обращения с оружием никто не отменял.
ЗЫ. А мне удобно с авто

VVal 29-11-2007 21:04

Пронькину. Алексей, таки 43КН -курковка. и предохранитель- проще не делать, чем сделать. а делать начали именно для америки, потом уж у нас в ГОСТе появилось. а вот насчет Стрелы- им как раз БЕЗ предохранителя надо делать специально, поскольку все идут с ним.
Виталий, зачем такая писсссимизьма... да не будет нихрена особенного после 2го...

Пронькин 29-11-2007 21:38
ВВалу
Ну не БЕЗ предохранителя! Я такого у них не просил! С НЕАВТОМАТИЧЕСКИМ предохранителем. Они мне на ИЖ43 отказались неавтоматический предохранитель сделать, только автоматический. Неужели там конструктивно всё так неудачно, что лучше не делать неавтоматический, а то всё сломается?
antiGREEN 29-11-2007 21:42
Привычка. Перед вкладкой снял отнял прилад поставил на предохранитель. Уже давно даже не задумываюсь над этим воспром. Автоматически все выходит. Много ходим бродим можно и шлепнуться прилично или еще что. ПАЛЕЦ ВСЕГДА ЗА СКОБОЙ за исключением момента выстрела.
vovgun 29-11-2007 21:47
Ерунда.
Я всегда автоматически
проверяю постановку автоматического предохранителя после закрытия стволов. Точно также автоматически снимаю его при вскидке. Опять же автоматически ставлю на предохранитель при опускании ружья от плеча независимо - был выстрел или нет. На переходах автоматически пальцем проверяю, не сдвинулся ли вперёд.
Никогда не смотрю на предохранитель, доверяю пальцу.
quote:
Опять ерунда.
При вышеуказаном порядке действий.
quote:
Снова ерунда.
Снятие с предохранителя не занимает времени - это происходит во время вскидки. Автоматически

. Даже если приходится стрелять "от пуза". Периодически стреляю на стенде (50-100 патронов в месяц) и ни разу не было проблемы "забыл снять".
Я вообще не отвлекаю своего внимания на предохранитель - я делаю так, как описал выше, всегда. Уже почти двадцать лет. Автоматически.
На любом оружии с любой конструкцией предохранителя.
Именно потому, что я делаю ТАК, для меня не существует проблемы: автоматический предохранитель или нет.
antiGREEN 29-11-2007 21:48
И зачем ровнять стенд и темный лес? Если Вы падаете на стенде то надо протрезветь. Пробираясь через бурелом споткнуться раз плюнут.
Пронькин 29-11-2007 21:59
Вовгану
При вышеуказанном Вами порядке действий АВТОМАТИЧЕСКИЙ предохранитель НЕ НУЖЕН. Вы-же описали СОБСТВЕННЫЕ действия, а не работу механики.
Насчёт "..не мешает на стенде.." Наверное " мешает-не мешает " - субьективная оценка, Зависит от человека. Мне например мешает. На стенде он мешает больше всего. Автоматический предохранитель на стенде вообще не нужен. Зачем он там?!! Во время стрельбы оружие направлено куда надо, а после стрельбы принято вообще-то открывать ружьё.
antiGREEN 29-11-2007 22:10
Вобще как то пофиг какой предохранитель. Лиш бы взяв в руки оружие человек не забыл голову.
vovgun 29-11-2007 22:14
Насчёт стенда согласен. Там смысла в предохранителе как таковом вообще нет.
А в остальных ситуациях, как уже упоминали, предохранитель в голове.
Что касается механики - в некоторых моделях автоматический предохранитель блокирует шептала или спусковые крючки до полного закрытия стволов, что сложно считать недостатком.
Всё прочее действительно субъективно. Дело привычки.
VVal 29-11-2007 22:33
как раз на иж43 сделать предохранитель НЕавтоматическим- несколько минут.
на КН так и совсем бы рамку выбросить. кнопку как заглушку оставить, или новую заглушку выпилить, чтоб не выступала и не двигалась.
Жмен 29-11-2007 22:47
ИМХО вообще не вижу смысла в этом споре. Какая разница какой предохранитель? Ну открыл ружье - автоматически стало на предохранитель, закрыл, перед выстрелом снял. И что здесь плохого ? Дело привычки и все. Зачем спорить ? Можно с таким же успехом доказывать что преломки безопасней п/а, только к общему знаменателю этот спор никогда не приведет. Каждый останется при своем мнении, а некоторым, включая меня, вообще побольшому счету похеру какой предохранитель стоит.
Пронькин 29-11-2007 23:03
Жмену
Причина темы - в первом посте.
ВВалу
А почему на "Стреле" наотрез отказались неавтоматический? Делают ружьё они - месяц. Денег берут втрое против рядового. Неужто просто влом?
Mc_Arov 30-11-2007 07:51
А у меня всёж-даки вопрос к корифеям стрельбы, на который может ответить с достаточной надёжностью Митя, не только потому, что "дойдёт до десятки", но и как любитель "Пионерской зорьки".
Митя, скажите, Вам ВО ВРЕМЯ вскидки ружья ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не мешает дрыгание пальцем, чтоб снять ружьё с автоматически включённого предохранителя?
Ну и, допустим, когда Вы будете пить чай-кофе с А. Алиповым и/или другими корифеями, можно было бы узнать их мнение по данному вопросу? Ну, наконец, спросите Rom'a или великого модератора Бориса, ещё кого-нибудь из равновеликих ...
Сам-то я, конечно, пользуюсь предохранителем (ТОЗ-34, ИЖ-54, МР-153), но всегда выключаю его ДО вскидки ... такие дела ...
Есть корифеи, которые во время охоты ружьё ВСЕГДА несут на плече (на ремне) ...
Митя 30-11-2007 09:32
Зорьки говорите?, хех
Дело в том, что первым стендовым ружьем у меня было МЦ106-12 там он(предохранитель) автоматический, жахнул с него 10ку наверное на стенде и привык. Ружье на охоте обычно ношу на сгибе левой руки(если слева никого нет) снятие с предохранителя происходит еще до того как приклад коснулся плеча, на автомате, указательный палец на спуск а большим еще до того как шейку обхватил движение вперед и снятие. Если не стрелял опять поставил на предохранитель. На прошлых выхах пошел в добор лося, болото сплошной подрост, то провалишься по колено, то утонешь по самые гланды

, впереди егерь с иж27 на ремне стволами вперед и вниз, стволы придерживает рукой, потом я с тоз34, сзади егерь без ружья-владелец лайки, пришлось нести ружье стволами вверх держа за колодку, иначе никак, и понятное дело на предохранителе. Я откровенно не понимаю о чем спор, какой бы не был предохранитель, и его наличие или отсутствие, никто не вправе пренебрегать общими правилами безопасности обращения с оружием. не знаю как где у нас обычно принято прежде чем взять чужое(не важно зачем)ружье надо спросить разрешение у хозяина, хотя и знаем друг друга не первый год, а вот спрашиваем и первым делом открываем, проверяем... на привале разряжаемся, ну и тд.Это как раз тот случай, когда лучше перебздеть

, чем недо...
alpar 30-11-2007 09:54
Самое хреновое, на мой взгляд, когда в арсенале имеется и ружье с автоматическим предохранителем, и с неавтоматическим. И оба ружья часто используются. Тогда происходит путаница, что сказывается на скорости стрельбы.
Ну, например, я, когда только купил Беретту, много раз при стрельбе искал у нее второй спусковой крючок.
Mc_Arov 30-11-2007 09:58
Митя, спасибо, что ответили, ... но по-хитрому! ... Ясен пень, что шляясь по болотам, за впереди идущим егерем, да ещё и на доборе лося, - держат стволы вверх, а предохранитель включённый, любой ...
Но зачем ВСЕГДА совмещать вскидку со снятием с предохранителя?! Зачем усложнение процедуры ЛИШНИМ дрыганим пальца?! А на МР-153, где кнопка сзади на скобе, да ещё сбоку?!!
Я уж не говорю о том, когда я стою "на номере" около воды на кромке камыша, жду уток ... Стою, сектор обстрела вижу, соседи, если они есть, знаю где ...
Решил выходить-выезжать на лодке - торк, включил предохранитель, ружьё на ремень или за шейку-колодку взял, понёс ...
А чужое ружьё взять без разрешения - даже и не представляю!!! ... Как и на привале держать заряженным ...
Туман 30-11-2007 10:35
Но зачем ВСЕГДА совмещать вскидку со снятием с предохранителя?! Зачем усложнение процедуры ЛИШНИМ дрыганим пальца?! А на МР-153, где кнопка сзади на скобе, да ещё сбоку?!!
Я уж не говорю о том, когда я стою "на номере" около воды на кромке камыша, жду уток ... Стою, сектор обстрела вижу, соседи, если они есть, знаю где ...
Решил выходить-выезжать на лодке - торк, включил предохранитель, ружьё на ремень или за шейку-колодку взял, понёс ...
Я прошу прощения, а в чём усложнение? В "дрыганье пальцем"? А спуск нажимать вам не сложно? Это же тоже "дрыганье пальцем", или вы его усилием воли нажимаете?
Указательный палец ВНЕ СКОБЫ, Большой ЛЕЖИТ НА ПРЕДОХРАНИТЕЛЕ. Начали поднимать ружьё - большим сдвинуть предохранитель вперёд, указательный положить на спуск. ВСЁ! Никаких сложностей.
А что косается МР-153, (хоть к теме и не относится)то тут уж вообще... У меня был МР-133, а сейчас ИЖ-18, у обоих кнопки на спусковой скобе. ПРОСТО ПОЛОЖИВ ПАЛЕЦ НА СПУСК перед самым выстрелом упераешься в кнопку предохранителя. Давишь на неё, в этот момент мушка уже на цели, можно стрелять.
такое впечатление, что только у вас одного сложности с выключением предохранителя непосредственно перед выстрелом. Сочувствую.
Митя 30-11-2007 10:35
У меня нет МР, неавтомат только Тоз, кемен не в счет, я с ним не охочусь...
Привык уже, да и с тозом тоже привык зарядился поставил, снимаю только когда стреляю...
zajac34 30-11-2007 14:24
Касаемо помповых и самозарядных ружей, есть один МКПСовский прием:
ставиться увеличенная головка предохранителя, после чего он легко
отключается основанием указательного пальца. С уважением...
Пронькин 30-11-2007 14:29
В общем делится народ! Правда, если цены на нефть не упадут лет так 20, вопрос решится сам - собой возможно. Просто Стогеры и Беретты на охоте станут правилом, а всё легендарное( с автоматическим предохранителем) переместится в дальние углы сейфов и в деревню, ворон пугать.
Foks 30-11-2007 15:41
У меня более патриотичные взгляды.
Прогресс - это возраждение НАШЕЙ промышленности!
Пронькин 01-12-2007 04:36
У меня ещё более патриотичные взгляды. Самая патриотичная вещь нынче - покупка Мурки. На ней предохранитель НЕАВТОМАТИЧЕСКИЙ. Когда Русская оружейная промышленность поднимется из того места, где она сйчас (см. конфу Стогер 2000 с НЕАВТОМАТИЧЕСКИМ предохранителем, где про русские ружья прямо пишут), то она будет конкурировать со Стогером и Бинелью( а с чем ещё?!!). Конкуренция, это угода покупателю, а не сложившемуся тех. процессу. А покупателю автоматический предохранитель - не нужен. Не будет 99% покупателей ЗАКАЗЫВАТЬ автоматический предохранитель. Берут СТОГЕРЫ, БББ, итд. без АВТОМАТИЧЕСКОГО предохранителя, только таможить успевают. Даже сайт Бинели на Русском уже заговорил! Будущее - за неавтоматическим предохранителем. И я понимаю - почему!
Митя 01-12-2007 13:54
"смешались в кучу кони люди, и залпы тысячи" эМ эРок "слились в протяжный вой"(с) ...)
antiGREEN 01-12-2007 14:18
Вооружившись главное не забыть главное оружие- ГОЛОВУ. При наличии оной пофиг какой предохранитель. Без головы... Пустая тема.
Пронькин 01-12-2007 23:57
В необходимости головы я не сомневаюсь. И в необходимости Техники Безопасности - тоже. Однако замечу - когда я изучал в своё время " организацию рабочих мест", там наряду с касками, изолирующими ковриками и достаточным освещением, важно было ИСКЛЮЧИТЬ все лишние операции и движения рабочего. Даже стенд с инструментом обдумывали - где-что должно находится из оснастки. Смысл был в максимальной оптимизации трудового процесса. Чтобы снизить УСТАЛОСТЬ, и повысить ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ. Хотя конечно многие привыкли уже за каждой отвёрткой к мастеру ходить. Так разве привычка всё
оправдывает? АВТОМАТИЧЕСКИЙ предохранитель - такая вот маленькая помеха, по дороге к удобству. Ма-а-а-а-аленькая, но помеха. А безопасность, как мы тут выяснили - это голова. Автоматика вместо головы - соответственно похуже будет. Надо предохранителем пользоваться самостоятельно, а не доверять это какой-то там "тяге".
СКС-26 02-12-2007 12:04
Совершенно верно!Когда я приобрел свое ИЖ-26,то сразу отнес его в мастерскую, где мне предохранитель сделали неавтоматическим.
СКС-26 02-12-2007 12:58
Без автоматического предохранителя-идеал!
Пронькин 02-12-2007 01:32
Во первых победит конечно, куда ей деваться ?
Во вторых застой - вредное состояние в политической и в технической сферах. Необходимо движение! Надо стремится к лучшему. Прогресс - рулит!
Все на выборы! Проявим гражданскую ответственность!
Паршев 02-12-2007 01:35
Поймал бы на охоте кого из своих знакомых с отключенным предохранителем, задвинул бы прикладом по башке.
Не забудете предварительно разрядить своё ружьё? Предохранитель в таких случаях не всегда срабатывает!
Паршев 02-12-2007 02:02
quote:Originally posted by alpar:
Самое хреновое, на мой взгляд, когда в арсенале имеется и ружье с автоматическим предохранителем, и с неавтоматическим. И оба ружья часто используются. Тогда происходит путаница, что сказывается на скорости стрельбы.
.
Я отчасти из-за этого избавился от МЦ21-12 с уникальным предохранителем. А сейчас половина арсенала с движком сверху, другая с кнопкой у скобы. Чего делать - ума не приложу.
Паршев 02-12-2007 02:42
Да на всех почти двустволках. И многих винтовках - там или предохранитель или у Блазера шибер. Из помп такой по-моему у Браунинга БПС.
Пронькин 02-12-2007 03:31
Да вроде главное, чтобы все были НЕАВТОМАТИЧЕСКИЕ. Т.е. чтобы была привычка включать самому, а не надеятся на "тягу". А где он расположен - дело второстепенное. Каждый раз "дёргать пальцем" не надо! А в спокойной ситуации время на поиск предохранителя - побольше, чем на пролёте.
Postoronnim V 02-12-2007 10:13
На тягу, как здесь уже многократно говорили, надеются, но проверяют положение предохранителя пальчиком.
А вот на МР 153 - неавтоматический предохранитель просто опасен - по крайней мере у меня были случаи, когда он сам собой сдвигался в боевое положение. И на "Дарне" неавтоматический предохрантель (сделан в виде рычага слева) сдвигался.
Хотелось бы спросить владельцев забугорных ружей, так сказать нерядового изготовления - какой предохранитель там? А то, судя по литературе, разного рода полезные усовершенствования (например подпружиненный передний спусковой крючок и т.п....)повышают класс ружья и, соответственно, делают его дороже. Я к тому веду разговор, что отсутствие автоматического предохранителя на иностранном оружие говорит о том, что данная модель (дорогая у нас) позиционируется у них, как бюджетная отхотничья модель? Естественно, что к нам ни кто такие модели, которые стоят дороже аналогичной с неавтоматическим предохранителем, поставлять не будет ибо раскупать будут во вторую очередь.
Про изготавливаемые по индивидуальному заказу не говорю, так само-собой предохранитель сделают по желанию заказчика.
free shooter 02-12-2007 12:19
Правильно, сначала долой автоматические предохранители, затем всякие интерсепторы, ведь так поставить ружье, что оно может упасть - значит не думать, когда ставишь... И АирБэги в автомобилях долой - надо ездить уметь... Так и до презервативов доберемся, типа, все надо продумывать головой заранее... Согласен, когда говорят, что "На Бога надейся - а сам не плошай!". Но и на одну голову рассчитывать не надо. Сам всегда проверяю, поставлено ли ружье на предохранитель, несмотря на то, что на ружьях автоматические предохранители... Пусть лучше по причине автоматического предохранителя, забыв с него снять, я упущу утку, чем с неавтоматическим, забыв поставить, поставлю под угрозу чью-то жизнь... В первом случае надо мной, может и посмеются, во втором просто перестанут на охоту приглашать, даже если просто "жахнет" над ухом без последствий... К чему это я? - первично - голова, но и автоматика не помешает. Научился снимать с предохранителя перед выстрелом, это уже как часть вскидки... Убираю от плеча - ставлю на предохранитель. Перезарядил - проверил, на предохранителе ли. На стенде может быть по другому - там в секторе стрельбы точно никого нет и перемещение с "переломленным" ружьем без патронов в стволах. Там предохранитель может и не нужен, но даже там бывали случаи... (читал, сам свидетелем не был

)
П.С. Если сегодня победит Е.Р. - то уж точно ИЖ-5027, тем более конкурентоспособных мы не увидим. Много конкурентоспособных танков в нашей армии? А самолетов? Все продается за границу, там об обороне думают, а у нас оборонять нечего, ибо последние 8 лет один большой аукцион по продаже Родины... Уперлись эти казлы в рынок, как бараны... Почему на Березовского столько дел повесили? Да потому что знают, что хрен достанут его. А много ли реальных дел с конфискацией на тех, кто наворовал, но еще здесь, кого достать можно? Их НЕТ! Так что "Партию власти - ОТ ВЛАСТИ К ОТВЕТУ!" Прошу прощения за лирическое отступление...
Паршев 02-12-2007 12:35
У пистолета Глок вместо предохранителя рычажок на спусковом крючке, типа не нажал - не выстрелит, так полно простреленных полицейских ног. Засовывают в кобуру с пальцем на крючке, и на край кобуры упираются.
Пронькин 02-12-2007 13:29
Фришутеру
Вы подменяете мою точку зрения! Не долой предохранитель ! А СОЗНАТЕЛЬНОЕ включение. Сравнение с подушкой безопасности - не верное. Подушка "включается" не для предотвращения аварии, а для смягчения её последствий. И каждый раз ,при переключении передач, её в руль запихивать не надо.
free shooter 02-12-2007 13:45
Ну, с подушкой, может, и не совсем правильное сравнение... Ну, АБС, курсовая устойчивость... Все эти приблуды, как и автоматический предохранитель - для повышения уровня безопасности. На охоте в бессознательном положении делать нечего, поэтому и включение предохранителя, как и его отключение должно быть сознательным. А автоматика только подстраховывает, ну... вдруг, кто-то перезарядил ружье на тяге, а вальдшнеп, скажем, не полетел... И человек забыл (многие ли из нас помнят АБСОЛЮТНО все и ВСЕГДА???) поставить на предохранитель, закинул ружье на плечо, продираясь сквазь кусты нагнулся, ветка зацепила за спусковой крючок - выстрел по горизонтали... А если он шел вторым или третьим??? Пусть будет миллиард случаев, когда автоматика не потребовалась, но если будет хоть один случай, когда автоматика предотвратила несчастье - пусть будет автоматика... А голова должна работать с учетом наличия автоматики. Поэтому, хоть и есть возможность отключить автоматику предохранителя, как бы я на свою голову не надеялся, предохранитель останется автоматическим. На моих ружьях естественно.
Пронькин 02-12-2007 16:33
Я и Фабарм считаем иначе. Мы за сознательное поведение. Нас поддерживают Беретта и Гринер.
А АБС требует переключения режима перед торможением? Автоматический предохранитель-требует. КАЖДЫЙ РАЗ.
koti4 02-12-2007 17:25
тут ствол всё время стоит на предохранителе, тоько перед выстрелом он снимается
http://youtube.com/watch?v=zdowUS0eekA ------
Пронькин 02-12-2007 17:51
Но стоит на предохранителе, включаемом САМОСТОЯТЕЛЬНО! Наверное по этому стрелок помнит о предохранителе. Практики больше.
koti4 02-12-2007 18:20
дело даже не в практике, а в том что это уже до автоматизма доведено, 200 раз проверь один отрежь, и времени это не так много занимает , по началу сам стремался ужасно, а теперь просто знаю что оно на нём стоит, даже как ствол в руки берёшь проверяшь на нём ли он...
------
Пронькин 03-12-2007 07:43
Т.е. неавтоматический - хорошо.
Mc_Arov 03-12-2007 14:11
неавтоматический - хорошо.
А тож!! ...
СКС-26 03-12-2007 14:28
Вот что пишут М.Блюм и И.Шишкин в своей книге "Охотничье ружье"-И никакие утверждения о том,что можно приучить себя при вскидке автоматически передвигать кнопку предохранителя вперед ничего не могут изменить:в самый неподходящий момент охоты этот усовный рефлекс иногда не срабатывает.Когда речь идет об охоте на волка,кабана,лося,медведя,то автоматич.предохранитель заведомо не нужен.
Merlin 03-12-2007 14:29
Интересная логика: "...200 раз проверь... ...что ружье на предохранителе" - "Т.е. значит неавтоматический - хорошо". А чего хорошего, такой логики, извините, не понимаю. Есть безопасность, что необходимо при обращении с оружием. Есть автоматический предохранитель, который повышает этот уровень безопасности. Он не отменяет действий охотника по контролю за состоянием ружья, он их дополняет. Как во всякой разной аппаратуре есть "защита от дураков", так и автоматический предохранитель подстраховывает охотника от разовой ошибки, ибо ошибка, связанная с обращением с оружием, может оказаться слишком чреватой...
Мне автоматический предохранитель абсолютно не мешает. Услышал хорканье вальдшнепа - снял с предохранителя, встал на номер - уже готов к выстрелу - снял с предохранителя. Сидишь в шалаше на тетерева - при подготовке к стрельбе - снял с предохранителя. Перезарядил ружье - проверил, на предохранителе оно или нет... Вот и все, и лишним автоматический предохранитель не считаю.
Postoronnim V 03-12-2007 16:47
quote:Originally posted by Merlin:
Интересная логика: "...200 раз проверь... ...что ружье на предохранителе" - "Т.е. значит неавтоматический - хорошо". А чего хорошего, такой логики, извините, не понимаю. ....
Правильно, нет тут логики. Достаточно просто посчитать - сколько раз рядовой охотник переламывает ружьё и сколько раз он ходит на медведя. Разница несопоставима. И тем не менее нам всё каких то мифических кровожадных зверей вспоминают, как подтверждение вредоносности автоматического предохранителя.
Разговор в конце концов сводится к индивидуальным предпочтениям. И на основе частного мнения решать за других, что им нужно или не нужно - просто смешно.
Автоматические предохранители не вчера придумали. И не позавчера, а гораздо раньше. И востребованы они неизменно.
Пронькин 03-12-2007 18:20
Кем востребованы? Кто , кроме Ижа делает такой предохранитель? Это Иж решает за меня. Мне отказывают в выборе(внутриижевском).
А насчёт логики, то не Пост Коти4 меня убедил. Просто я попытался сделать вывод о его позиции.
Не в медведях дело. Я ходил с Ижом на стрельбище, и автоматический предохранитель там меня бесил изрядно. А когда все уже привыкли, что ружьё стоит на предохранителе ( АВТОМАТИЧЕСКИ) и одновременно привыкли сдвигать пр-ль вперёд (тоже автоматически), ружьё возьми и щёлкни! Я вот ,честно, сразу привык к такому: Ружьё закрыл - не выстрелит( заблокировано). И эта привычка меня подвела. Да и кто мешает ставит ружьё на предохранитель самому? Неужто такие рассеяные пользователи Ижей? А уровней защиты можно ещё добавить. Только может и простого предохранителя (неавтоматического) хватает?
alpar 03-12-2007 18:30
Не нравится ИЖ - покупайте ТОЗ

А если серьезно, то спор пора прекратить, кому нравится поп, а кому попова дочка. И хорошо, что у нас есть свобода выбора.
Пронькин 03-12-2007 19:01
Нет, мне в самом деле интересно! Кто ещё делает автоматические предохранители? В оружейных магазинах и у друга осмотрел:
горизонталки
Беретта - нет.
Фабарм - нет.
Гринер - нет.
Все полуавтоматы(Браунинг, Беретта, Бенелли, Фабарм,Стогер, АТА и ДАЖЕ ИЖ) - нет
Что, при охоте с скорострельным дробомётом ижевского производства опасность улетучивается, а при охоте с двустволкой стремительно растёт? Да так, что уже требуется вводить "ЕЩЁ ОДИН УРОВЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ". Что в Ижевске подозревают всех двуствольщиков в безголовости?
Merlin 03-12-2007 21:28
quote: Я ходил с Ижом на стрельбище, и автоматический предохранитель там меня бесил изрядно. А когда все уже привыкли, что ружьё стоит на предохранителе ( АВТОМАТИЧЕСКИ) и одновременно привыкли сдвигать пр-ль вперёд (тоже автоматически), ружьё возьми и щёлкни! Я вот ,честно, сразу привык к такому: Ружьё закрыл - не выстрелит( заблокировано). И эта привычка меня подвела. Да и кто мешает ставит ружьё на предохранитель самому?
То есть проблемы все-таки не в ружье, а в стрелке? 
Пронькин 04-12-2007 12:58
Можно не высокомерничать, а написать что-то конкретное. Крнкретно фирму (желательно и модель),производимую серийно, на которой стоят автоматические предохранители.А то прикалываться - силы есть, а что-то содержательное написать - кончились.
О какой "новодельной курковке" идёт речь? Вы чего-то себе про меня придумали. Отсутствие связи с мнением собеседника - тяжкий грех. И откуда мысль о моей неинформированности? "Комбинахи"!!!! Дальше будете интересоваться: знаю ли я, что такое "патрончеги"? Подозревать у собеседника на Ганзе непонимание отличия полуавтомата от переломки...Это странно, по меньшей мере.
W W Greener, Royal G60 Grade
Beretta 471 EL
И как занятно выходит Фабарм - "ширпотреб"(вероятно очень скверные и кривые). Речь заходит о таинственных "бестганах". Т.е. то что продаётся в магазинах - не ружья (кроме Иж 43и 27, это разумеется "бестганы" - у них предохранитель автоматический). Ими-то и пользоваться - дурной тон наверное!
Пронькин 04-12-2007 04:32
"Настольная книга охотника-спортсмена"
Цитата
" Большинство стендовых стрелков и охотников предпочитает такой предохранительный механизм, который работает по желанию стрелка, независимо от того, открывается или закрывается ружье, т. е. неавтоматический.
Он удобен тем, что из ружья можно произвести любое количество выстрелов, не переставляя кнопку предохранителя до тех пор, пока не закончена стрельба. "
http://www.piterhunt.ru/pages/nk-os/1/6.htm#pred
Mc_Arov 04-12-2007 07:51
Интересно получается! Сторонники автоматического предохранителя или негодуют, или по мере сил изощрённо издеваются, или (хуже того) винят голову (точнее, её отсутствие!)сторонников неавтоматического предохранителя.
1 Им приводят правила поведения на стрельбище (стенде), где ваще ни о каком предохранителе речи нет!
2 Отвлекающая дополнительная операция мешает стрельбе. Не случайно в широко представленной литературе по подготовке стрелка нет процедуры действий с предохранителем.
3 Вы можете себе на соревнованиях представить себе стрелка на номере, который при вскидке "дёргает пальцем"? Именно при вскидке, а не до того, поскольку КОРИФЕИ показали, что есть бестганы с автоматическим предохранителем.
4 В литературе полно авторов, противников автоматического предохранителя, ссылающихся не на кровожадных медведей и волков ...
5 Стремление человека к СВОБОДЕ (свободе выбора!) есть имманентное его свойство как носителя разума и т.д.
6 А вы спросите модератора форума по стендовой стрельбе - он большой шутник, как я заметил (да и забаньте меня, если я уж так обнаглел!!!) ...
Postoronnim V 04-12-2007 09:42
Вожди наши, в раньшее время охоту любили. И если Никита Сергеевич или Леонид Ильич дали комманду обеспечить народ недорогими современными ружьями (а народ в те времена стрелял из курковок в основном) - так промышленность народ и обеспечила. И появились недорогие ружья с автоматическими предохранителями и подпружиненными спусками. И слава Богу (или Слава КПСС

). На случай. если кому нужен неавтоматический предохранитель - в паспорте разъяснялось, как автоматику отключить.
А иностранные производители такие вещи ставили на ружьях градации повыше и ценой подороже.
Можно сколько угодно цитировать Штейнгольда и Шишкина и Блюма и прочих, но заметте - все эти цитаты касаются вопросов удобства\неудобства. Причём мнение субъективно. Но ни кто из них не оспаривает, что автоматический предохранитель в большинстве случаев безопаснее. А для тех, кто медведей не стреляет - то безопаснее во всех случаях.
Пронькин 04-12-2007 13:56
Крутите, господа сторонники. Одни про "бестганы" таинственные пишут, другие наоборот, на доступность техники с автоматическим предохранителем упирают. Разнобой, однако. А безопасность с автоматическим предохранителем, без присутствия медведей, я на себе ощутил. Такой был "весёлый чпок"!
ПостороннемуВ.
А возможно перечислить модели, у которых в паспорте написано, как отключать "тягу"?
Postoronnim V 04-12-2007 14:30
....А возможно перечислить модели, у которых в паспорте написано, как отключать "тягу"?
Да по моему до начала выпуска ИЖа 43 во всех упоминалось. Например в паспорте на ИЖ 58, ИЖ 26. Если хотите, то паспорта других ружей сами уж гляньте хоть тут
http://akbnn.ru/manuals.php
Пронькин 04-12-2007 15:16
Нк это ещё куда ни шло - можно выбрать по вкусу( хотя кто мешает делать это опцией, подобно выбрасывателю?) . А что-ж мне на Иж43 отказываются неавтоматический делать? Ввал! Обьясни! Тоскливо мне! Чем 43 от 58 отличается?
zajac34 04-12-2007 15:47
В паспорте моего "ИЖ-27ЕМФ" 1994 года выпуска имеется указание на возможность и методику "разавтоматизации" предохранителя.
Postoronnim V 04-12-2007 15:56
Нк это ещё куда ни шло - можно выбрать по вкусу( хотя кто мешает делать это опцией, подобно выбрасывателю?) . А что-ж мне на Иж43 отказываются неавтоматический делать? Ввал! Обьясни! Тоскливо мне! Чем 43 от 58 отличается?
Виктор (VVal) скажет точнее, но думается, что выпускать ружья, не соответствующие ТУ или сертификации, они просто не имеют права. А отключается автоматика в ИЖ 43 за несколько минут. На форуме многократно описывалось, да и без описания большинство сами догадаются, как только колодку снимут.
Виталий А 04-12-2007 20:11
Можно не высокомерничать, а написать что-то конкретное. Крнкретно фирму (желательно и модель),производимую серийно, на которой стоят автоматические предохранители. А то прикалываться - силы есть, а что-то содержательное написать - кончились.
Попробую объяснить по буквам

, но чую зряшное это...
Ну начнем с того, что на любом заказном ружье(Ренато Гамба, Голанд, Перде, Перужини, Босис, Меркель....) вам сделают ЛЮБОЙ предохранитель, какой пожелаете. Все они и авт. и не авт. - имеют соответствующие сертификаты безопасности.
О чем это говорит? Да о том что взрослые дяди давно бросили заниматься фигней - типа чей предохранитель надежнее

Серьезные люди ПРОСТО РЕШАЮТ ПРОБЛЕМУ заказчика, практически любую, согласно его вкусам и предпочтениям.
quote: О какой "новодельной курковке" идёт речь?
Да все о той же, про которую вы жалитесь

- ну не хотят делать предохранитель не авт.!!!

quote: И откуда мысль о моей неинформированности?
Из ваших постов, т.к. лично не имел счастья

быть знакомым. Только ОЧЕНЬ

информированный человек будет сравнивать устройство различных по принципу действия и классу ружьях.
quote: И как занятно выходит Фабарм - "ширпотреб"(вероятно очень скверные и кривые).
ДА! И об этом даже дети

знают! Класс оружия измеряется немного по другим критериям - чем вы написали.
Зайдите на любой оружейный аукцион, Лондонский или европейский - смею вас уверить не одного Ф

вы там не увидите
quote: Речь заходит о таинственных "бестганах". Т.е. то что продаётся в магазинах - не ружья (кроме Иж 43и 27, это разумеется "бестганы" - у них предохранитель автоматический). Ими-то и пользоваться - дурной тон наверное!
Ну это просто бред или укур!?

GDF 05-12-2007 01:32
Спор то странный ,автоматические предохранители делают и на Ижах и на Голландах и говорить о том что это атрибут только копеешного оружия глуповато.Правда уточню что на Голланде в отличии от Ижа это всего лишь опция и если не нравится то не бери.По мне на гладком он не нужен и безопаснее иметь привычку не манипулировать сложенным ружьем чем всегда помнить когда надо включить и выключить предохранитель.Я все время хожу с переломленным ружьем и закрываю его только на номере или когда подхожу к собаке на стойке.
Для меня психологически более приемлимо что только я решаю когда мое оружие способно произвести выстрел а когда для этого надо сделать какое то действие.
Но многие люди пользуются автоматическим предохранителем и слава богу лишь бы все были живы здоровы.На мой взгляд он должен быть на оружии как опция,если кто и правда считает что это дополнительный уровень защиты нельзя игнорировать таким мнением, но только для данного стрелка.Но еще раз повторюсь что приемы безопасного обращения с оружием ,постоянный контроль за направлением стволов и привычка ходить с раскрытым ружьем во сто крат более способствуют безопасности чем этот прибамбас.
Пронькин 05-12-2007 01:59
Виталий, не обижайтесь , но про укур - это Вы по Фрейду по моему проговариваетесь. Вы вроде читаете то, что я пишу, но отвечаете.... не по смыслу как-то.
"... И откуда мысль о моей неинформированности? ..
....Из ваших постов, т.к. лично не имел счастья быть знакомым. Только ОЧЕНЬ информированный человек будет сравнивать устройство различных по принципу действия и классу ружьях...."
Немедленно повысьте СВОЮ информированность! Иж 43 - ВАЩЕ НИКАК НЕ КУРКОВКА! Блин, ну куда дальше!
И чего мне разделять полуавтомат и переломку в плане предохранения и безопасности? Что это не ружья все? Какие-то из них не стрельнут, если нажать на спуск? Какая разница, что у них внутри, если снаружи - спусковой крючок?!!
К чему речь о заказных ружьях ( крайне малых числом, весьма изысканных), если Вы не знаете сколько делают с автоматическим предохранителем, и сколько - с неавтоматическим. Причём в разговоре о конструкциях и определяющих тенденциях в технике ссылка на аукционы? Это желание пыль в глаза пустить? На аукционе "Чёрный квадрат" Малевича будет наверное продан по цене всей фирмы "Холанд и Холанд", однако это не свидетельствует ни о чём, в том числе и о технике живописи Малевича.
2 Ваших последних ответа - детский снобизм какой-то! Фабарм - скверный и кривой "ширпотреб"?! Что-же владельцам Ижей, Тозов, Молотов, Стогеров тогда - в утиль их сдать что-ли от стыда?!!!
Я вот предполагаю, что на ЛОНДОНСКИХ (ох как круто!!) аукционах много чего не продаётся. Но от этого большинству людей не жарко и ни холодно. И думаю, что деньги, что там платят - это игра. Для тех, у кого они есть в избытке.Но на это форуме не Трамп с Абрамовичем спорят - у кого яхта дороже. В названии ветки нет слова " понты". Тут о технике речь.
Пишите по теме, пожалуйста.
Пронькин 05-12-2007 02:12
ГДФу
Про связь "копеечного" оружия и автоматического предохранителя прямо никто не писал. Просто никто не пишет, на какой серийной модели так-же безвариантно ставят "тягу", но спорят. Я и упоминул те фирмы и модели, которые знаю лично. Кроме Ижей - все ставят неавтоматический ( ТОЗ вот по слухам кстати - тоже). Вы в принципе со мной согласны по-моему, на автоматический предохранитель особо не уповаете. Если-бы его предлагали как опцию ( вроде насадки "супергусь") - да и хрен с ним! Кому надо - ради бога, своя рука - владыка! Но его-же безвариантно Ижмех ставил и ставит. Вот это по моему - весьма странно. Я заметил, что у меня он сформировал вредную привычку , да ещё и изводит (выключай его заразу постоянно). Считаю - нехорошо. А куча охотничьих книжек( это я ещё мягко, пока - 100%) и тенденция рынка - укрепляют меня в моём мнении.
Merlin 05-12-2007 16:14
quote:Originally posted by GDF:
Но многие люди пользуются автоматическим предохранителем и слава богу лишь бы все были живы здоровы.На мой взгляд он должен быть на оружии как опция,если кто и правда считает что это дополнительный уровень защиты нельзя игнорировать таким мнением, но только для данного стрелка.Но еще раз повторюсь что приемы безопасного обращения с оружием ,постоянный контроль за направлением стволов и привычка ходить с раскрытым ружьем во сто крат более способствуют безопасности чем этот прибамбас.
На стенде несколько другая обстановка, чем в поле (лесу). Дорожки, места для стрельбы... Там, насколько я заметил, все ходят с переломленными ружьями. А представьте себе, как "удобно" ходить по лесу или по полю, тропя зайчика, с переломленным ружьем. Ружье собрано, но не на предохранителе? Можно в лесу зацепить спусковой крючок веткой или в поле поскользнуться и, падая, самому нажать на спуск... Такое возможно? Вполне. А вот когда ружье в руках, но на предохранителе - вскидываешь, снимая с предохранителя, и когда ружье в плече предохранитель уже снят... Да, для меня автоматический предохранитель - помощник. Хотя, как и писАл выше, даже перезарядив ружье проверяю, встало ли на предохранитель. Полностью, на 1000 процентов, согласен, что приемы безопасного обращения с оружием в целом - это должен, нет, обязан, выполнять каждый, взявший в руки ружье. А автоматика здесь, повторюсь, только дополнение.
Пронькин 05-12-2007 21:25
Виталию А
Я упоминал Иж 43.Именно о нём была речь. Про 43 КН прошлись вскользь. И хоть курки у Иж 43 конечно есть(внутренние), но курковым такое ружьё называть как-то не принято. Даже скорее наоборот - безкурковым в просторечии его называют.
Кто считает, что Иж 43 (не КН) КУРКОВКА - пусть первый бросит в меня камень. Кто не считает - в Виталия А.
VVal 05-12-2007 21:54
на 58МА (МАЕ) отключение было предусмотрено путем переворота тяги на 180 градусов. для этого на запорной планке был сделан симметричный вырез под хвостик тяги. на 43 эту симметрию убрали, поскольку появилась мысль отключать за счет штифта, что проще и дешевле. есть ли это в паспорте- не помню. на форуме было не раз. кроме того отличается формой предохранителя (рамки), он унифицирован с односпусковым. еще отличие- введена доп.фиксация кнопки шариком, на 58 его не было.
убирать тягу нельзя- при взведении курков предохранитель ВСЕГДА должен освобождать шептала. хоть включеный, хоть нет. то есть можно убрать тягу и долго ходить и стрелять, до тех пор, пока не надумаете переломить ружье с включеным предохранителем.
вот после этого что-то уже не ага...можете и не заметить, например просто предохранитель шептала держать перестанет. то есть пока будучи полностью уверенным что предохранитель включен нажмете на спуски...
автомат вообще обычно ставят с другими целями, на него и другие функции завязаны бывают.
так что учите матчасть.за ее незнание бывает больно бьют. лучше когда родители, хуже когда жизнь.
а спор про "нужен\не нужен" давайте прекращать. кому не надо- отключите. поставить труднее. и вообще, наличие\отсутствие\выключение предохранителя не снимает ответственности за свои действия.
Пронькин 05-12-2007 22:49
Дал почитать знакомому эту ветку ( с автоматическим предохранителем он "пообщался"). Он откомментировал так "Отморозки какие-то." Наверное отчасти причина в стиле общения ( я тебе про фому, ты мне про Ерёму, потом меняемся как финал - взаимные уколы не по теме.)
Но думаю и трезвое отношение к предмету дискуссии повлияло. Он предпочитает ружьё с неавтоматическим предохранителем. Хотя имеет и с автоматическим.
Пронькин 06-12-2007 06:32
Дойдём до десятого листа и надо кончать это дело. Укур всеобщий какой-то!
quote:Originally posted by Митя:
да мне все равно, какое оно было, былоб с "авто" не было б никаких звуков.
Изделие Байкала было оснащено АВТОМАТИЧЕСКИМ предохранителем. Звуки были. Что с Вами? Не читали предидущих постов?
"первым делом надо открыть ружье а потом нажимать случайно\неслучайно."
Блин, о чём Вы? О плавном спуске курков? Такой задачи у нас не было!
научите жену безопасному для нее и окружающих обращению с оружием.
Поведение было довольно безопасным - стволы были направлены от людей. Небезопасным оказался автоматический предохранитель.
ЗЫ.на кн пред. вообще ни к чему
Как резко! Вас сейчас порвут на форуме!
ЗЗЫ. десяток будет, наверное
Наконец Вы признаёте очевидное. А тоже - спорили.
ЗЗЗЫ.Пронькин а чего сказать хотел? или доказать чего?
1) Автоматический предохранитель часто - досадная помеха.
2) Автоматический предохранитель понижает НАВЫК ставить ружьё на предохранитель и приучает считать, что ружьё всегда на предохранителе. Он расхолаживает.
3)В 100% прочитанной мною охотничьей литературы, содержится сдержанно отрицательная оценка А.П. Другой литературы сдесь приведено не было.
4)Известные мне тенденции мирового ружьестроения однозначны - на 100% известных мне небайкальских ружей установлен НЕАВТОМАТИЧЕСКИЙ предохранитель. ( изучались конечно массовые модели, которые продаются в общедоступных магазинах, и определяют ситуацию в целом). Ни об одной распространённой модели с А.П. сдесь прямо не написали.
5) И наконец
Единственная причина, по которой сторонники А.П. защищают А.П. это то, что ОН БЫЛ УЖЕ УСТАНОВЛЕН на их ружья (Ижевские скорее всего). 9999 человек из 1000 не станут заказывать ружьё с А.П. не будут искать ружьё с А.П. и ,при возможности выбора, предпочтут ружьё с НЕАВТОМАТИЧЕСКИМ предохранителем.
6) Есть все основания полагать, что автоматический предохранитель - обречён. И новые поколения охотников и стрелков будут читать о нём только в журналах и в той охотничьеё литературе, где о нём отзываются без восторга.
7) Кто не поленится и посмотрит поиск оружия на форуме, тот заметит, что оружие с А.П. - вымирает. И существует только в виде предметного и технологического наследства советского времени( Ижевск в основном).
Тенденция ясна! Каменные топоры и АВТОМАТИЧЕСКИЕ предохранители - в музей.
free shooter 06-12-2007 09:02
Отвечу за себя:
1) Очень редкая, очень... За всю свою охотничью практику было 2 случая по утке, когда забыл снять с предохранителя. Но я от этого не вешаюсь и волосы на голове не рву. Друзья понимающе промолчали - типа, бывает... А вас подняли на смех?
2) Не понижает и НЕ расхолаживает, тем более не приучает считать, что ружье всегда на предохранителе. Пока сам не проверю.
3) А много ли авторов самостоятельно пишут СВОИ мысли? 99 процентов переписывают известных авторов, которых можно пересчитать по пальцам одной руки... Многие авторы, чьи книги я прочитал, вообще не высказывают никаких оценок, просто констатируют факт наличия автоматического предохранителя. А до такой степени "читать между строк" я еще не научился

4) ТОЗ-34 - НЕ байкальское ружье, но делается с автоматическим предохранителем. Сходите на оружейную выставку, подержите в руках некоторое количество ружий мировых производителей и разговора о 100 процентах не будет. Из массового ширпотреба - турецкие вертикалки разве с неавтоматическими предохранителями?
5) Полная чушь! У меня есть и ИЖ-58 с НЕавтоматическим предохранителем, так изучал вопрос - как сделать его автоматическим, надо скобочку специально изготавливать. И чертежи есть. И про 9999 человек из 1000 - согласен!!!

ТЫСЯЧА человек не станет, а ДЕВЯТЬ ТЫСЯЧ ДЕВЯТЬСОТ ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТЬ - станут заказывать автоматический предохранитель и НЕ ПРЕДПОЧТУТ неавтоматический.
6) Все основания - это какие? Есть такие же основания полагать, что автоматическим предохранителем будут оснащаться все ружья. Не верите? Эх, дожить бы до тех дней, чтоб самому убедиться в этом...

7) Если люди ищут оружие выпуска прошлого века, справедливо считая, что из отечественных моделей оно было более высокого класса изготовления, а из импортных - значительно дешевле чем современного производства, то это абсолютно НЕ значит, что критерием выбора ружья является наличие или отсутствие автоматического предохранителя. Убежден, что на это смотрят в последнюю очередь или вообще не обращают на это внимания.
На ружьях, предназначенных для стендовой стрельбы, автоматический предохранитель не нужен, но это отдельная категория оружия и по ним не надо считать обо ВСЕХ ружьях.
VVal указал, что к автоматическому предохранителю приделана еще какая-нибудь "бяка", типа перехватывателей. Или интерсепторы тоже не нужны? Ведь на старых ружьях конца 19 - начала 20 веков их не было... А это ж фундамент оружейного производства.
А вообще, прошу прощения, у меня создалось такое впечатление, что у Вас ружье с неавтоматическим предохранителем и Вы пытаетесь убедить в первую очередь самого себя в его ненужности...
Postoronnim V 06-12-2007 09:52
...Как резко! Вас сейчас порвут на форуме!..
С чего бы это? Здесь подавляющее большинство участников люди вменяемые, толерантные и чужое мнение уважающие.
Мне на ИЖ 43 КН предохранитель нужен, потому, как использую в двух, так сказать, режимах:
1. Как обычную курковку (обычно при попутной охоте на сплаве). При этом курки не взведены, а предохранитель свинут вперёд. Единственная доработка - предохранитель сделан неавтоматическим для полного подобия моторики с другой моей курковкой. Хотя, пожалуй, есть ещё одна доработка - постановка на ИЖ 43 КН прямой ложи.
2. Как обычную бескурковку на других охотах - курки взведены, предахранитель сдвинут назад.
Если у Мити есть другое виденье вопроса необходимости предохранителя на ИЖ 43 КН, то лично я с ним спокойно ознакомлюсь и, уж поверьте, в многостраничные дискуссии вступать не буду, да и он, думается, тоже.
quote:
...Кто не поленится и посмотрит поиск оружия на форуме, тот заметит, что оружие с А.П. - вымирает. И существует только в виде предметного и технологического наследства советского времени( Ижевск в основном).
Тенденция ясна! Каменные топоры и АВТОМАТИЧЕСКИЕ предохранители - в музей.
Сами с собой разговариваете?
Ваши домыслы уже ни кому не интересны. Заметте - подавляющее большинство участников форума, приверженцев неавтоматических типов предохранителей, ни каких категоричных суждений о необходимости запрета автоматических не делают. Равно, как и наоборот. Потому, что каждый порльзуется тем, что ему более подходит. Хотели люди по доброте душевной показать, в чём Вы неправы - да видно не судьба...
Наверное на разных языках разговариваем...
Продублируйте что ли эту мысль на других форумах, т.к. здесь что то нового вряд ли услышите. Только потом ссылку дайте.. посмотрим...
Думаю, что Вы найдёте понимание на форумах у того контингента, у которого неотъемлемой частью лексикона тоже являются выражения "тролить" и "порвать".
Пронькин 06-12-2007 12:55
Возражений по существу было мало.Ссылок - нет, цитат - нет, модель привели всего 1(причём с неавтоматическим предохранителем хе-хе). В основном цепляние к второстепенным деталям. Предлагаю заканчивать. Ругань никому не интересна. Пойду к Беретте - она меня поддерживает. Буду в ормаге - поинтересуюсь турками. итальянцы пока за нас, полуавтоматы - за нас.
Постороннему В
Троллинг - такой-же технический термин, как Релоадинг. И понимание такого рода терминов - нормально. Высокомерие от незнания - не достоинство.
насчёт ТОЗ 34 - вот строчка из паспорта:
"..Для устранения случайных выстрелов имеются перехватыватели курков и неавтоматический предохранитель, запирающий шептала..."
http://www.sniper.nnov.ru/manual_toz34.php
Спорщики.
Mc_Arov 06-12-2007 13:34
Спорщики.
Вот представляю: стою я на номере. Выдыхаю:
Дай! ...
Тарелка пошла, вскидываю ружьё -СДВИГАЮ ПОЛЗУНОК ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ(!)- поводка, прицеливание, выстрел! ...
Митя 06-12-2007 13:49
****Изделие Байкала было оснащено АВТОМАТИЧЕСКИМ предохранителем. Звуки были. Что с Вами? Не читали предидущих постов?*****
Тогда еще раз популярно объясните мне кто и зачем вытащив гильзы\патроны снял ружье с предохранителя, если оно было с авто?
Митя 06-12-2007 13:55
Если у Мити есть другое виденье вопроса необходимости предохранителя на ИЖ 43 КН, то лично я с ним спокойно ознакомлюсь и, уж поверьте, в многостраничные дискуссии вступать не буду, да и он, думается, тоже.
Конечно не буду.
Я напротив считаю что на ВНЕШНЕ(во избежание последующего непонимания пронькиным выделено)курковом ружье пред. не нужен.Курки можно взвести непосредственно перед выстрелом, одним движением оба.Правда настаивать на этом не буду, т.к. уже лет 20 с таких ружей не стрелял;-).Но раньше получалось.
VVal 06-12-2007 21:12
надоело уже

. ИМХО на курковом не нужен вообще. может и не оба курка, а по одному, не важно. писал же, дешевле не ставить, НО ЗАКАЗЧИКИ ЗАСТАВИЛИ. а вот после этого уже "дороже руку сбить" (из анекдота, кто не понял)

ну кому не надо, уберите. зачем вопросы и споры?
Пронькину. Ваше личное горе, если Вас Иж напрягает. продайте и купите что другое. если уж убрать лень. Понимаю проблема когда нельзя никак. а когда это вопрос 5 минут...из пальца высосан...
Виталий А 06-12-2007 22:05
продайте и купите что другое. если уж убрать лень. Понимаю проблема когда нельзя никак. а когда это вопрос 5 минут...из пальца высосан...
Я на Зимсоне 235 ПИЛИЛ ШТОК, т.к. не люблю авт. предохранитель, а уж просто снять тягу - как два файла отослать. Кстати, Митя иногда стреляет на охоте из вот такой ружбайки
предохранитель на ней АВТОМАТИЧЕСКИЙ, а это самая "старшая" модель этого ряда.

VVal 06-12-2007 22:18
ну дык...эстет явно

завидую ...

Виталий А 06-12-2007 22:23
Так не всегда, для бурелома, чапурыжника, лодок... у него есть неплохая тулка 34 размера

, безфлажковая, с неплохой гравировочкой и буковкой Ш.
Пронькин 07-12-2007 04:23
Митя, Вы по моему из принципа мне противречите уже. Откройте любую советскую книжку - у нас принято (ну так уж вышло) называть внутрикурковые ружья -БЕЗКУРКОВЫМИ, а внешнекурковые - КУРКОВЫМИ. Так что по русски Иж43 - безкурковка. Со мной уже Виталий А спорит, хотя сам предпочитает неавтоматический предохранитель. Этр не содержательный спор, это препирательства.
Ввалу
Я обсуждаю тут не свою судьбу, а предохранители. А вот что, к примеру, скажут соответсвующие органы, на моё нелицензированное вмешательство в ружьё? Это незаконно по-моему. Кстати - благодарю за информацию про механизм.
Postoronnim V 07-12-2007 10:45
За такие вопросы лицензионные органы отнимут лицензию. Потому, что усомнятся во вменяемости

А если серьёзно - то им дела нет до вмешательство такого рода. Не укорачивайте оружие меньше разрешённого, не делайте ствол нарезным, не прикручивайте глушитель.
VVal 07-12-2007 21:03
да-да!!! Вы абсолютно правы!!! все работы только в лицензированной мастерской!!!
читаю вот паспорт на хатсан 125 (пневматика) -раз в год несите в мастерскую для чистки, ухода и осмотра...типа поскольку специалист может обнаружить незаметную неисправность. и думаю- то ли кучу бабок нарублю, то ли задолбят меня напрочь этими хатсанами

жгут турки...
ordin 07-12-2007 22:36
Вопрос чайника.
А что такое этот самый автоматический предохранитель? У меня Beretta 686. Во время стрельбы просто сдвигаю ползунок предохранителя вперёд, после стрельбы-назад. И где тут автоматика?
С уважением.
ordin 08-12-2007 12:08
Митя
А можно подробнее? И харош над чайниками издеваться.

С уважением.
Пронькин 08-12-2007 02:26
Ордин, у Тебя нормальное ружьё, с НЕАВТОМАТИЧЕСКИМ предохранителем. Просто тут ветераны играют в политологов. Доказывают, что в декабре - лето, а сахар - кислый. Автоматический предохранитель - отжившее техническое решение, смысл которого в автоматической постановке на предохранитель при закрывании ружья. Т.е. перед каждым выстрелом надо переводить предохранитель вперёд.
Беретта - ОЧЕНЬ ХОРОШО!
ordin 08-12-2007 08:38
Пронькин
Понял. Спасибо за грамотный ответ.
С уважением.
VVal 08-12-2007 10:02
2 Пронькин. только не при закрывании, а при открывании

почему-то...

и еще- он появился ПОЗЖЕ НЕавтоматического. и вообще были некоторые проблемы с его реализацией на отдельных моделях. но их упрямо и не боясь затрат мозгов и рук, да и денег, преодолевали. почему бы?

поэтому- отживший- это лично Ваши мечты

все новые модели -с ним. без него уже типа моветон. кроме спорта ессно.

доходит вообще до абсурда- типа Иж43кн.
и еще. много народу отрицает еще односпусковые механизмы и эжектора. а их делают и делают. еще и цену ломят. опять- почему бы?

ну тупыыыые...
ну по Беретте согласен- вроде действительно 4.5

Пронькин 08-12-2007 11:10
Насчёт новых моделей - как-то неконкретно. Пишите названия пожалуйста. Неделю - ни одного примера, кроме обсёра с Тоз-34(хи-хи).Спасибо за уточнение по моменту постановки на предохранитель. Но это, согласитесь, не принципиально.
Насчёт сроков, так кукурузу на зерно в средней полосе придумали выращивать ГОРАЗДО позже, чем рожь. И не жалели не сил, ни средств. Однако это ничего про кукурузу не доказывает. Тухачевский считал в своё время, что ствольная артиллерия - отжила своё. Где теперь ствольная артиллерия , и где через пару лет был Тухачевский?
VVal 08-12-2007 17:45
ну после иж12- вспоминайте сколь сможете. иж27,29- было, 36 (помпа) и 39 (спорт) не было, 58МА\МАЕ поставили, 41 было, 43 есть, 44-нет (спорт), 47,48,85...были. мр213 и 233 (последнее - в основном спортинг) -есть.... на всех- исходя из чисто экспортных соображений. даже на Иж18 пытались, дорого показалось. это все конечно ижмех, но просто я другими ружьями практически не занимался, мало знаю.
кукурузу как ни странно сеют до сих пор. хотя ни Хрущова ни даже СССР уже давно нет. но Вы правильно говорите- не доказывает.
про ствольную артиллерию и Хрущов так считал- ну так и в космос не из пушки полетели. и линкоров в мире почти не осталось. а крейсера- сплошь ракетные. Тухачевский не особо при чем, но если бы ракетчикам до войны больше денег давали, может и не дошел бы Гитлер до Москвы. но ружья опять не причем. я уже не понимаю, речь о чем. ну если у Вас автоматика формирует отрицательные рефлексы- так уберите ее и не забивайте эфир ерундой. зачем обобщать в мировом масштабе... ведь даже стендовики над Вашими постами смеются

Postoronnim V 08-12-2007 19:20
quote:Originally posted by ordin:
Пронькин
Понял. Спасибо за грамотный ответ.
С уважением.
Да-да... чудовищино грамотный ответ.
Стало быть Зауэр 8Е с автоматическим предохранителем это плохо...
Хорошо, что жена форум не читает, а то ещё скажет, что я ей хрень приобрести насоветовал....
Виталий А 08-12-2007 20:13
Да-да... чудовищино грамотный ответ.
Не слышали новость?
Медики проводили ряд тестов по влиянию цвета фона, на глаз стрелка, ...безусловное лидерство занял зеленый цвет. Для полного комфорта не плохо иметь и экипировку соответствующего цвета, жилет, брюки, перчатки, бейсболку.... т.е. ЗЕЛЕНОГО!
С нового года ССР выдает бесплатные лицензии на отстрел спортсменов использующих экипировку отличную от ПРОГРЕССИВНОГО зеленого цвета.
Примечание: голубого цвета - два раза отстрел, камуфлированного - общественное порицание.

С ув.
Виталий А 08-12-2007 20:42
НЕТ, это типа "дай чудаку стеклянный буй", автоматический или нет, без разницы - "все равно разобъет"

Пронькин 08-12-2007 22:21
Мужчины, Вас четверо только. Остальные так не заводятся. Исторический модельный ряд (особенно из Ижевска, где А.П. был традицией) про сегодняшнее положение вещей ничего не доказывает. Кто думает, что в средней полосе сеют кукурузу на зерно - тому надо что-то уже делать. Дальше марсиане! И не описывайте мне мушкеты больше! Давайте про 21 век. На стендовых ружьях нет А.П. потому-что стрелки не смеются(тем более надо мной), они стреляют А.П. им не нужен. Про Тухачевского и "больше денег"...... про Ирак посмотрите фотки. И сейчас ствольная артиллерия в строю. Вы тоже на охоту с ракетами кстати не ходите. Всё через стволы.
Postoronnim V 08-12-2007 23:50
quote:
Виталий, а Вы от куда это знаете? Это ж сектетная информация!
Отстреливать будут по "вороньей" лицензии. И незелёные лапки отстрелянных сдавать придётся ...

С не меньшим уважением,
Андрей
Виталий А 09-12-2007 10:39
Виталий, а Вы от куда это знаете? Это ж сектетная информация!
Из первых рук
http://www.shooting-russia.ru/
UA3GLO 09-12-2007 14:39
По поводу автоматического предохранителя, товарисч на охоте ходит почти всегда со снятым предохранителем в итоге уже раз зацепился за куст в лесу курками и аля выстрел возле уха. Итог на два дня глух на левое ухо (хорошо что живой остался).
СКС-26 09-12-2007 14:44
Причем тут автомат. предохранитель и хождение по лесу со снятым пр-м?
VVal 09-12-2007 15:47
нах таких "товарищей"
Пронькин 09-12-2007 16:17
Оффтоп очередной.
VVal 09-12-2007 16:34
напротив. как раз про безопасность и предохранители.
Поймите, каждый должен сам соблюдать требования безопасности. в том числе и выбором спутников. и соответственно иметь такое оружие, безопасное прежде всего для окружающих, поскольку застрелиться из ружья сложно, а вот соседа застрелить из него легко.
как раз ижмех пытается делать все, чтобы ружье было наиболее безопасным и способным настраиваться под владельца.
ИМХО конечно

Лонжерон 09-12-2007 17:50
Всегда злил на ижевской технике автоматический предохранитель. Даже на заказ делать без него не хотят. На стрельбище перед командой "Дай" мы используем напоминание - "Предохранитель!". Когда-нибудь, да и забудешь его толкнуть вперёд, что смешно только со стороны.
Сегодня жена взяла стоящее изделие Baikal, и случайно нажала на крючок. И за этим последовал " характерный звучок ". Ведь мы уже привыкли, что ружьё всегда на предохранителе! И его сдвигают только перед выстрелом.
Вот наглядный пример "пользы" автоматического предохранителя - расхолаживание в обращении с оружием.
Я долгое время охотился с переломками, Ю естественно с авт. предохранителем. Снятие в момент вскидки довёл до автоматизма.
и вот прикупил МР-153. На первой же охоте после выстрела, надо было продираться через чапыг - перхватил ружьё, задел за СК... Слава Богу сзади не было никого!
Пронькин 10-12-2007 04:55
Вот-вот и я об этом . Меня этот АВТОМАТИЗЬМ настораживает. Думаю лучше иметь привычку ставить на предохрантель, чем привычку снимать. Тем более у новых ружей этого механизьма нет, и (слава Богу!) не будет больше.
Mc_Arov 10-12-2007 08:08
АВТОМАТИЗЬМ настораживает
Пронькин, да бростье вы - ладно хоть негласно приняли, что стрелки-спортсмены не дрыгают на номере пальцем в момент вскидки ружья ... хотя лукавый Митя и этот момнт пытался на кривой козе объехать! ... Вы, по-моему, неправы в том, что пытаетесь им доказать, что лучше разбираетесь в ружьях: делать этого ПРОСТО не надо ...
VVal 10-12-2007 18:41
попался под руку -полистал книжку Зернов, 35г издания. там он спорит с народом, который вообще отрицает предохранитель. прошло 70 лет, прогресс налице- только автоматику ругают

Пронькин 10-12-2007 19:43
Прогресс в том, что А.П. переместился(вслед за кукурузой на зерно в средней полосе) в область преданий! На боевое оружие его НЕ ставят, на спртивное НЕ ставят, на охотничьи полуавтоматы НЕ ставят, на двустволки НЕ ставят. Ижевский завод - наш оплот ружьестроения и оплот А.П.. Но общемировую тенденцию это не меняет. Возможно и Ижевск со временем одумается?
Виталий А 10-12-2007 20:00
Пронькин, да бростье вы - ладно хоть негласно приняли, что стрелки-спортсмены не дрыгают на номере пальцем в момент вскидки ружья ... хотя лукавый Митя и этот момнт пытался на кривой козе объехать! ... Вы, по-моему, неправы в том, что пытаетесь им доказать, что лучше разбираетесь в ружьях: делать этого ПРОСТО не надо ...
Дима не лукавый, просто он сейчас стреляет на стенде из другого ружья, Кемен называется
- на нем предохранитель не авт., до этого стрелял из МЦ-8 с двумя парами - там был автоматический пред., выстрелил он с МЦ тысяч 15-20 и ничего! 
P/S/ В выходные смотрел охотничью версию МЦ-108 с двумя парами, 2-х спусковой УСМ, заказное новодельное:
все супер - медальон, металлическая накладка на торце приклада(без затыльника), гравировка - песня! И главное предохранитель АВТОМАТИЧЕСКИЙ!
А я думал по просьбам озабоченной
молодежи делать перестали!?
А оказывается нет!
Пронькин 10-12-2007 20:57
Возможно заказчик попросил поставить А.П. Один случай не доказывает ничего. Больно малое количество. Тем более это в России, а у нас традиция была - ставить А.П. Человек мог заказать "всё как в молодости".
free shooter 11-12-2007 02:08
Вот человеку хрен объяснишь, что лучше когда выбор есть, чем когда выбора нет... Будет автоматический предохранитель, не нравится - отключите... Кому нравится, может не отключать. Это лучше, чем когда будет только один вариант - в угоду товарищу Пронькину - неавтоматический...

И никто с пеной не доказывает, что АП нужен, просто необходим как воздух... Не потому, что аргументов мало, а потому что люди просто уже убедились в бесполезности Вам что-либо объяснить... Знаете, чем дурак отличается от упертого? Дураку можно объяснить, упертому - никогда. И сколько бы аргументов Вам не приводили, Вам этого все-равно будет мало.
Честь имею!
Пронькин 11-12-2007 03:54
Эмоции. Оффтоп. Тема топика - "автоматический предохранитель и безопасность. "
Mc_Arov 11-12-2007 07:24
Виталий_А,
вы хотите мне щаз доказать, что Митя, имея на МЦ-108 автоматический предохранитель, сдвигал его пальцем большой руки после вылета тарелки по команде "Дай" ("Go", "Эх-х", не_знаю_что_предпочитает_уважаемый_Митя!")в момент кскидки?!! ... а не до того, стоя на номере и зарядив ружьё ...
Митя 11-12-2007 12:24
Нет конечно, на стенде перед вызовом мишени, но движение наработано...
Mc_Arov 11-12-2007 13:39
перед вызовом мишени
... точно так же поступаю, СТОЯ "на номере" в болоте, перед полётами уток ... иногда так внезапно и ненадолго появляются, что тут уж не до лишних тело[ПАЛЬЦЕ]движений!!! ...
VVal 11-12-2007 14:38
Алексей, ЕЩЕ РАЗ! это не у нас, это в мире такая традиция. поскольку ижевское оружие принципиально имеет конструкцию прежде всего под экспорт. И как ни странно, внутри страны охотники не так чтобы очень отличаются.

Вы просто не представляете сколько в оружии всяческих предохранителей. Громадное большинство их как раз автоматические, в том числе и большинство -"от дурака".
и я бы сказал- их мало. и лучше, когда они работают отдельно от человека, поскольку как раз человек обычно и тормозит

ну например очень нужен предохранитель (АВТОМАТИЧЕСКИЙ !)

от возможности применения патронов "магнум" в обычном ружье. сделать бы не сложно, всего бы диаметр фланца гильзы на магнуме увеличить на 0.5-0.6мм. увы

нету этого.
в свое время в "Магнуме" печатали мою статейку про типы предохранителей

ЗЫ. в боевом оружии их тоже есть.

может Вы и не слышали, но вот в АК есть предохранитель, который предотвращает самострел при падении автомата из кузова автомобиля.

жаль, он как раз неавтоматический

Postoronnim V 11-12-2007 15:08
Нет конечно, на стенде перед вызовом мишени, но движение наработано...
Правильно. У кого выработана привычка двигать предохранитель при вскидке вперёд, а при опускание ружья назад - тем по барабану, какой предохранитель в плане скорости выстрела и безопасности на номере, охоте и т.д....
Получается, что автор темы просто-напросто совершенно не имеет привычки ставить ружьё на предохранитель и проверять в каком предохранитель положении.
2 Пронькин : Ну а теперь поговорим серьёзно. Ваше сообщение вообще детским садом попахивает :
"... Ведь мы уже привыкли, что ружьё всегда на предохранителе"... - Я понимаю, видимо Вы общаетесь с таким, но я вот как то ни разу не видел владельца оружия, который бы мог такое сказать про себя - люди ПРОВЕРЯЮТ, на предохранителе ли оно. Даже те, у кого ружья неожиданно "сами собой" стреляли (неоднократно был очевидцем, и, к сожалению, участником) винили в этом не предохранители или курки, а только себя.
"..Сегодня жена взяла стоящее изделие Baikal, и случайно нажала на крючок. И за этим последовал " характерный звучок ..." - А вы видели, что там жена с предохранителем делала? А пoчему тогда предохранитель вперёд сдвинут был? Щёлкала спусками наверное...
Вы считаете, что ружьё у Вас на предохранителе, в то время как ружьё в руках у жены... А виноват автоматический предохранитель. Комедия абсурда.
За такие дела нужно отбирать лицензию и заставлять пересдавать правила обращения с оружием.
Тем хуже в первую очередь для Вас, если не поняли такой сути автоматического предохранителя, которую можно кратко сформулировать, как :
УМЕНЬШЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТИ ВЫСТРЕЛА ПРИ МАНИПУЛЯЦИЯХ С ОРУЖИЕМ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕЗАРЯДКИ
А вот до меня дошло давно, когда при лихорадочной смене патронов (стоял на вальдшнепа и тут гуси налетели...) ружьё бабахнуло практически при закрытии. Как крючок зацепил - так и не понял, но вот при автоматическом предохранителе такое бы не случилось. Заметте, выстрел случился ДО того, как я бы имел возможность поставить ружьё на ручной предохранитель (хотя конкретно на том ружье предохранителя не было вообще)
vitamin 11-12-2007 15:59
Как крючок зацепил - так и не понял, но вот при автоматическом предохранителе такое бы не случилось.
После того как у меня произошло два практически аналогичных случая, когда при выключенном предохранителе на иж-27м при вскидке происходил преждевременный выстрел (обычно не в цель, а куда попало, как правило вперед горизонтально) зарёкся держать с выключенным предохранителем - снимать только на вскидке. Хотя иногда очень даже хочется держать ружьё готовым к немедленному выстрелу, особенно, например, при охоте на вальдшнепа, которого и видишь то каких-то 2-3 секунды, а то и меньше -выпорхнул откуда-то и сразу же ушёл в никуда, а тут ещё надо потратить доли секунды на снятие предохранителя. А если забыл снять - вообще обидно.
Кстати такие же случаи и неоднократные были и с моими напарниками. Проанализировав преждевременные выстрелы, пришли к мнению - при вскидке и движении ружья вперёр, палец непризвольно ложиться (некоторые держат) на спусковой крючок, ружьё идет вперед, палец на месте - результат - выстрел. Редко, но случается.
------
Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Указ Петра I от 09.12.1709 г.
VVal 11-12-2007 20:32
любой предохранитель не исключает самоконтроля. тут слабое звено человек

ибо было нечто и со мной.

все целы к счастью

Пронькин 12-12-2007 02:22
Я уже давно задавлен доводами. Однако мне известны только модели(Ижи в расчёт не беру ), которые производители оснастили НЕАВТОМАТИЧЕСКИМ предохранителем. Это суровая реальность. По вашему все они - идиоты. Если знаете модели с А.П. (современные, серийные) - пишите названия.
Mc_Arov 12-12-2007 07:36
Так-так ... Наметилась интересная картина в этом кабаке! Люди, не умеющие пользоваться своими ружьями, даже пальцами (!) пытаются спрятаться за автоматический предохранитель как за Великую Китайскую Стену!
Ребята, тренироваться /лечиться / не пить надо, если у вас ружьё само стреляет при изготовке (вскидке, поводке и проч.) ...
Вот , Виктор Вальнёв правильно говорит о системе ВНУТРЕННИХ предохранителей у оружия; подобное должно быть и у стрелка, охотника ... а за пальцами и руками надо следить! ... не обязательно визуально ...
Postoronnim V 12-12-2007 09:47
Так-так ... Наметилась интересная картина в этом кабаке! Люди, не умеющие пользоваться своими ружьями, даже пальцами (!) пытаются спрятаться за автоматический предохранитель как за Великую Китайскую Стену!
Ребята, тренироваться /лечиться / не пить надо, если у вас ружьё само стреляет при изготовке (вскидке, поводке и проч.) ...
Вот , Виктор Вальнёв правильно говорит о системе ВНУТРЕННИХ предохранителей у оружия; подобное должно быть и у стрелка, охотника ... а за пальцами и руками надо следить! ... не обязательно визуально ...
Ага. Не очень умел. И стажу тогда было от силы полгода. И ружьё то было ТОЗ 57Т без предохранителя.
Только вот были не со мной ещё такие же непроизвольные выстрелы при перезарядке, когда люди меняли ружьё с 12 калибра на 16 и когда курки плавно на тулках спускали. Ни кто не пострадал. Правило - считать ружьё всегда готовым выстрелить они знали на зубок и стволы направлены были соответственно. Вот только сказать про этих людеё. что пальцами и ружьями пользоватся не умеют невозможно - ответственность на уровне и стажу третий и четвёртый десяток лет.
2 Пронькин : Не идиоты. Тех же немцев довольно много с автоматическими предохранителями, да и другие ружья тоже делаеются с автоматическими предохранителями, только это опция, которая стоит денег. В РФ такие ружья просто не возят (в большом колличестве по крайней мере), т.к. охотник по меркантильным соображениям лучше за те же деньги возьмёт ружьё более высокой градации без АП, чем ружьё попроще, но с АП. На наших ружья АП по ещё советским традициям ставится бесплатно.
VVal 12-12-2007 14:30
а вот такой в моей мозгЕ предохранитель. почти автоматический. стараюсь держаться подальше от "товарищей" у которых ружья курковые за спину взведеные заброшены (тут иж43К не в счет)

. или кто с сайгой в лесу- ее обычно на предохранитель не ставят, снимать долго. нормальные-то ружья сразу не понять- на предохранителе ли. но если замечу, что нет- опять же "нах таких товарищей"

к счастью в Удмуртии мало очень курковок, да и с сайгой не встретишь почти.
zajac34 12-12-2007 15:41
Вооружаю приятеля, возжелавшего примкнуть к команде. Из уважения к фамилии, берем полного новичка, что беспрецедентно. Хочет, естественно, тромбон. Но если не купит переломку с автомат. предохранителем, на охоту со мною НЕ ПОЕДЕТ! С уважением...
СКС-26 12-12-2007 16:17
Для начинающего-авт. пред-ль нужен, опытному ИМХО только мешает.
777ToNy777 12-12-2007 18:03
quote:Хочет, естественно, тромбон. Но если не купит переломку с автомат. предохранителем, на охоту со мною НЕ ПОЕДЕТ!
а если полуавтомат купит? дружить перестанеш? =)
Кстати, как быть владельцам полуавтоматов? отстрелял 4 выстрела положим, а он тебе 5й патрон загнал. что теперь разряжать его?
ПОП 12-12-2007 20:19
С тромбоном-то как раз все просто: передергивай только перед выстрелом, пустой патронник лучше любого предохранителя. Я именно так и хожу, в компании - вообще с залупленным цевьем и патроном на лотке для всеобщего спокойствия, закрываю при вскидке. Такое не забудешь.
zajac34 12-12-2007 20:56
777: дружить не перестану, это честь для меня! Полуавтомат не купит, если только через мое бездыханное тело. Причина - безопасное положение п\а ненаглядно, в отличии от переломленной дубельтовки. Освоится, наберется опыта и пусть покупает ... что захочет.
ПОП: сам поступаю как Вы. Но, боюсь, новообращенный будет забывать открывать затвор, сходя с номера - новые впечатления, адреналин и все такое. Визуально проконтролировать издалека не получится.
Тромбон - для профи. Вон Лосев, вообще, настоятельно рекомендует начинать с "ИЖ-18". С уважением...
777ToNy777 12-12-2007 21:57
quote:Полуавтомат не купит, если только через мое бездыханное тело.
Я все-таки рискну начать с саёги. Я так понимаю, что после серии по цели мне нужно будет отомкнуть магазин, дернуть затвор, поймать патрон, вернуть его назад в магазин, примкнуть магазин, расслабиться......
zajac34 13-12-2007 01:56
quote:все-таки рискну начать с саёги
Почему бы и нет! Полностью Ваше право. Как я понял с Ваших слов (серия по цели), речь идет о практической стрельбе, в том, или ином виде. И за соблюдением правил безопасности будет следить судья, инструктор...
В ходе охоты следить некому, штатный Держиморда оставил коллектив на произвол случая. Никому не улыбается получить пулю в порчечную область.
Отсюда - внутреннее правило: вновьприбывшего оснастить "гостевым" 27-м, или
чем-то подобным собственным. ДЛЯ НАЧАЛА. Такая традиция. Мне вот тоже не нравится, что в спортинг не пускают со стволами менее 66см. А что поделать?
С уважением ко всем присутствующим, Посторонним В - с Днем Рождения и всех благ!
777ToNy777 13-12-2007 21:38
quote:Как я понял с Ваших слов (серия по цели), речь идет о практической стрельбе, в том, или ином виде.
А именно ввиде ведения огня по утке, банкам и прочей фигне!
r.86 14-12-2007 11:54
ух, народ, скажу сразу, что всю тему не перечитывал, но по просьбе из другой ветки выскажусь и тут(я сення ленивый, пост почти не правленный).
"излишнее усложнение механизма, используемого в полевых условиях, никогда не есть гуд(спорт оставляем в сторонке).
примеров масса в любых сферах. двигателя реальных(!) внедорожников(атмосферный дизель - что может быть проще?). АК/АКМ/АКС(что у нас еще более надежно и безотказно?). zippo(горит всегда).... продолжать?
да даже втупую: автоматический предохранитель(полно людей которые забывают включить/выключить).
имхо на охоте надо иметь максимально простую конструкцию. т.к. человек склонен теряться в критической ситуации, чем по сути и является резкое выскакивание дичи. т.е. в такие моменты ему уж точно не останется времени выйти из ступора, просчитать дистанцию, прицелиться, вспомнить про положение предохранителя, сообразить из какого ствола надо выстрелить, и, собственно, произвести выстрел."
да и давно уже доказано, что субсознательная моторика человека действует быстрее(и четче!) чем связка глаз-мозг-мотор(или память-мотор).
т.е. обобщу для охоты нужен МАКСИМАЛЬНО простой механизм(в т.ч. имеющий обычный НЕавтоматический предохранитель) позволяющий не задумываться о совершаемых действиях(а автопрезерватив ВСЕГДА заставляет вспоминать "а поставил?", "а снял?", "а в каком положении?").
совсем забыл добавить:
Все вышесказанное является сугубым ИМХО
Пронькин 14-12-2007 14:47
Знай наших!
r.86 14-12-2007 14:56
2 Пронькин: а мы автопрезервативщиков уже запинали?
(я действительно прочитал только пару первых страниц)

а какой счет?

мож голосование замутить?
Postoronnim V 14-12-2007 16:55
quote:Originally posted by r.86:
.... обобщу для охоты нужен МАКСИМАЛЬНО простой механизм(в т.ч. имеющий обычный НЕавтоматический предохранитель) позволяющий не задумываться о совершаемых действиях(а автопрезерватив ВСЕГДА заставляет вспоминать "а поставил?", "а снял?", "а в каком положении?").совсем забыл добавить:
Все вышесказанное является сугубым ИМХО
Это правильно, что вставили " ИМХО".
А ещё: объяснте, в чём отличие автоматического предохранителя от неавтоматического в режиме "поставил-снял" ?
PS. Какое Вы видите мешающее нормально стрелять усложнение механизма - разберите любую двудулку и посмотрите, какой там "архисложный" механизм у автоматического предохранителя... Может и внутренние курки нафиг? Ведь внешние просто и надёжно, и предохранитель не нужен ...
Вообще забавно, сами пользуетесь какими ружьями? МЦ 20-01 и МЦ21-12 в профайле нарисованы. И берётесь рассуждать о том, что автоматический предохранитель непомерно усложняет переломку...
Как то не вяжется с образом поборника простоты в угоду надёжности... 
Zhelezniy_Felix 14-12-2007 23:13
а маленький предохранитель как на иж-58ма это дополнительный гемор
Пронькин 14-12-2007 23:38
Раз хохмят - значит доводы кончились. Ни одной модели!
Postoronnim V 15-12-2007 12:24
Дык какие доводы... Жизнь покажет... Проанализируйте тенденцию...
Лично я думаю, что автоматический предохранитель станет нормой лет через 30-50. Для новоделов, разумеется...
Прогресс не пропьёшь...

(Это я про себя..

, разминаюсь перед банкетом...

)
ordin 15-12-2007 02:37
Автоматический предохранитель может и был нужен, когда жена опустив стволы беретты нечаянно пальнула картечью примерно на полметра от моих ног... Переносицу я ей конкретно тогда разбил.

Но уже два года ни единого замечания, стволы у неё всегда смотрят в небо.

Так что фиг его знает, всё зависит от человека.
zajac34 15-12-2007 04:57
Посторонним В - от души, как себе (х\ф."Статский советник").
В подражание Ордину: лет 15 тому, будучи на даче, проверял БМ-ку, состоявшую на боевом дежурстве. Был в здравом уме и полной трезвости. Женщины отвлекли каким-то сильно злободневным вопросом. Случайный выстрел, "спутник" прошел в локте над головой дочери, хвала Господу! Жена-тоже стрелок, вошла в положение и не била. А все из-за отсутствия авт. предохранителя (шутка). Все время учу на своем примере обоих сыновей, да им без дела - компютерные стрелялки родней.
Вывод: лишний пункт безопасности может быть отнюдь не лишним. С уважением ко всем дискуссантам, к.м.с.,потомственный охотник с 34-л. стажем, династия которого видимо не продлится, увы. Конкретно после банкета.
Пронькин 15-12-2007 09:13
Русские - размножайтесь!
777ToNy777 15-12-2007 10:52
Я теперь уже боюсь покупать полуавтомат... Кстате на пневматике у меня есть автомат: очень быстро к нему привык. Однако ж случаются приступы склероза 1р на 20

отсюда имхо: это слабо применимо для охоты и вообще не применимо для штурмового оружия.
r.86 15-12-2007 12:42
в чём отличие автоматического предохранителя от неавтоматического в режиме "поставил-снял"
элементарно, Ватсон! постановка и снятие неавтоматического предохранителя "записывается" в моторную память, а автоматический нет(надо всегда думать и вспоминать в каком он положении)
quote: Какое Вы видите мешающее нормально стрелять усложнение механизма - разберите любую двудулку и посмотрите, какой там "архисложный" механизм у автоматического предохранителя... Может и внутренние курки нафиг? Ведь внешние просто и надёжно, и предохранитель не нужен ...Вообще забавно, сами пользуетесь какими ружьями? МЦ 20-01 и МЦ21-12 в профайле нарисованы. И берётесь рассуждать о том, что автоматический предохранитель непомерно усложняет переломку...Как то не вяжется с образом поборника простоты в угоду надёжности...
а если не секрет, а Вы давно держали в руках МЦ20-01 и МЦ21-12? вижу, что у Вас в профиле "нарисованы" иж-43, тоз-106 и другие. "смерть председателя" уж наверно давно заржавел - ведь там механизм еще сложнее чем на 20-01! на целых 5 деталей? или на 10? там их аж 50(ух как страшно!) половина из которых просто даже не съемны и не подлежат обслуживанию! 
то-то любимые двустволочки с их 72мя(иж-27) и 75ю(тоз-34) деталями. 
а еще существует наипростейший газоотводный полуафф! там же все так просто! резиночки, втулочки, поршеньки, регуляторы.... что уж смотреть на архисложный инерционник! там же все так сложно - никаких тебе резиночек, втулочек, поршеньков - пружина и тормоз! 
а теперь без юмора и иронии.
Вы видели когда-нибудь замерзшую двудулку(не переламывается, с предохранителя не снимается, патроны не вытаскиваются)? я видел. на дворе было -15 и легкая метель - после выстрелов(при перезарядке) снег попал между коробкой и стволами, где сначала растаял, а потом замерз. не спорю, мож владелец лох, но факт. с 20-01 такого произойти не может(там просто нет достаточного кол-ва соприкасающихся площадей), да и патрон "вмерзнуть" не может(или будет вытащен или оторвется юбка).
с 21-12 тоже все достаточно просто даже если образуется наледь ее сорвет отходом ствола.
я не рассматриваю другие проблемы(сезон не тот), но и там картина будет практически одинакова. у двудулок реальное преимущество(в надежности) только при падении в песок - там все закрыто и плотно пригнано.
также хочу обратить Ваше внимание на то, что и на одном и на другом ружье у меня "ручники".
2 ordin и zajac34: в ваших случаях аффто вам не помог бы - постановка проиходит при открытии стволов(а не когда жена неизвестно чего ловила и потом не включила его/и когда ружье "срывает")
2 zajac34: просто пацаны еще, наверно, не доросли.
за сим хочу откланяться до понедельника.
Пронькин 15-12-2007 23:24
"..На одних охотах предпочтительнее иметь ружьё с эжектором, на других без него. ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ ЛУЧШЕ ИМЕТЬ НЕАВТОМАТИЧЕСКИЙ, планку - обычную. Один или два спусковых крючка - это дело вкуса...."
М.М. Блюм, И.Б. Шишкин
"ОХОТНИЧЬЕ РУЖЬЁ" изд-во "Лесная промышленность" 1983.
Конечно забороли!
Postoronnim V 16-12-2007 12:38
...элементарно, Ватсон! постановка и снятие неавтоматического предохранителя "записывается" в моторную память, а автоматический нет(надо всегда думать и вспоминать в каком он положении)......
Сами то прочитайте ещё раз - может поймёте, что говорите..
А если Вы двинули АП вперёд, но не выстрелили - он чтоль сам назад сдвигается по прошествие времени? Сами ведь, небось сдвигаете...
И с моторикой ни каких неожиданностей не происходит. Что то логикой не всё в порядке - сдвигать предохранитель назад или проверять его положение во время охоты можно, а проверить его положение после закрытия ружья вера что ли не позволяет?
Наработанный навык ставить на предохранитель когда ружьё отнято от плеча и снимать с предохранителя перед вскидкой ОДИНАКОВ для автоматического и неавтоматического предохранителя.
Это же ЭЛЕМЕНТАРНО!!!
Если хотите оспорить, то можно априори считать, что ПРАВИЛЬНО пользоваться предохранителем не умеете и учится не хотите.
Разница в этих типах предохранителей в том, что АП позволяет исключить возможность непроизвольного выстрела в момент перезарядки и закрытия ружья, но повышает вероятность ухода подранка при третьем выстреле, когда в азарте забывают его сдвинуть вперёд. Лечится упражнениями по вскидке. И очень быстро.
А теперь поставте на одну чашу весов ушедшего подранка, а на другую чашу безопасность людей. И какая чаша в вашем сознание перевесит?
Если перевесит подранок, то так честно и скажите... Может кто увидит в инете и лишний раз подумает, прежде, чем с Вами в одной компании быть.
А если перевесит безопасность - то не говорите о ненужности АП. Каждый сам решает для себя что ему нужно, а что нет.
quote:
...а если не секрет, а Вы давно держали в руках МЦ20-01 и МЦ21-12? вижу, что у Вас в профиле "нарисованы" иж-43, тоз-106 и другие. "смерть председателя" уж наверно давно заржавел - ведь там механизм еще сложнее чем на 20-01! на целых 5 деталей? или на 10? там их аж 50(ух как страшно!) половина из которых просто даже не съемны и не подлежат обслуживанию! ...
Что то я не понял про 5 деталей... ?
Вообще то это не я, а Вы пытаетесь изобразить из себя поборника простоты.....
Я то как раз и простыми и сложными устройствами пользуюсь безо всяких напрягов и противопоставлений одних другим...
Окунать двудулки в воду, а затем выставлять их на мороз привычки не имею. А вот Тоз 106 ( или будете спорить, что он шибко отличается от МЦ 20-01?) На патронах Позис не раз клинило так, что открыть затвор после выстрела можно было очень сильно постаравшись. МЦ 21-12 не пользовался и обсуждать надёжность этого ружья не считаю себя вправе. Но дело даже не в этом. Сравнение это будет не в пользу МЦ 21-12, как впрочем и любого другого ПА, Тоз 106, МЦ 20-01... Хотя бы потому, что у двудулки с раздельными спусками два ствола и вероятность отказа в два раза ниже.
Впрочем, если так уверены в том, что сказали - создайте ветку и докажите, что МЦ 20-01 и 21-12 проще и надёжнее переломок. Что то я сомневаюсь, что это Вам удастся.
2 Пронькин: И чего забороли? Частное мнение авторов ... всего навсего. К стати, пример с подранком в этой книге является единственным аргументом. Про безопасность ни слова. И не дай Бог лично убедится в преимуществе АП, когда этого АП не будет.
Пронькин 16-12-2007 02:19
Вы просто напишите цитату противоположного содержания и укажите несколько современных моделей с А.П. Все авторы и все фирмы похоронили А.П.,а вы всё спорите. Неубедительно. Вам серьёзные веские доводы приводят - а вы голословите только. Ивашенцов, когда придумывал идеальное ружьё тоже обошёлся без А.П. А вот перспективность "Магнума" и 20го калибра он понял определённо.
Забороли.
Postoronnim V 16-12-2007 12:13
2 Пронькин : Цитат о нецелесообразности АП, кроме как у Ш и Б нет, т.к. остальные мнение своё ни кому не навязывают, а просто описывают конструкции.
С другой стороны, Виктор Вальнев (VVAL)этих цитат вам привёл предостаточно - или Вас только мнения авторов прошлого тысячелетия интересуют, а мнение современного печатающегося автора, квалифицированного специалиста и одного из немногих на этом фороме имеющего профессиональное отношение к оружейному производству нет?
Ну а по моделям - сколько угодно :
Ягуар и топовая модель "Олимпо" ФИАС" Fabbrica Italiana Armi Sabatti
Беретта 680 и 620 (вертикалка и горизонталка соответственно)
Моссберг М500 и М590 (помпы)
Бернанделли семейства В4 (полуавтоматы)
Если не ошибаюсь, то большинство ружей Кригхофф с АП
... хотите продолжить список - поищите сами. Модели с АП есть у большинства оружейных производителей и ищите их среди недешевых моделей.
zajac34 16-12-2007 20:46
Забороли-забороли. Хорошо, что мой неофит не читает форум, понимаю египетских жрецов. От лишней инфы лишние печали. Пристыженно прижавши уши отправляюсь отключать авт. пред. на Ежике и обоих "Осах"-четверках. Причина прозрения: вчерась поскользнулся и упал на левый бок. "Оса", порожденье врага рода человечьего, сломала мне ребро - знай, не спорь с Пронькиным!
Пронькин 17-12-2007 09:55
Новость дня - Оса - охотничье ружьё! Ищите ещё нового - интерестно читать.
Пронькин 17-12-2007 10:02
Постороннему.
Многие перечисленные Вами модели отсутствуют в магазинах . Указанные Вами Беретты отсутствуют на сайте Беретты. Давайте подробнее информацию.
По поводу авторов - я лично постил НЕСКОЛЬКО цитат. Читайте ветку. И не пишите, что Блюм с Шишкиным одиноки в своём мнении - это не так.
Postoronnim V 17-12-2007 12:25
Постороннему.
Многие перечисленные Вами модели отсутствуют в магазинах . Указанные Вами Беретты отсутствуют на сайте Беретты. Давайте подробнее информацию.
По поводу авторов - я лично постил НЕСКОЛЬКО цитат. Читайте ветку. И не пишите, что Блюм с Шишкиным одиноки в своём мнении - это не так.
Конечно отсутствуют в наших магазинах, потому, как АП обычно признак дорогостоящего оружия. И ставят его часто по желанию.
http://www.beretta.com/index.aspx?m=74&idc=1&ids=63 http://www.beretta.com/index.aspx?m=74&idc=1&ids=39 Кроме прочего, думается. что модели без АП такими выпускать будут, но новые модели охот. ружей будут снабжатся АП в обязательном порядке.
Пронькин 17-12-2007 12:43
Вчера истратил лицензию, так-что быстро проверить не могу. Напишите поподробнее о всех указанных Вами моделях.
471EL в руках держал - предохранитель НЕАВТОМАТИЧЕСКИЙ. Попробую в магазине уточнить ещ1 раз. Но Ваше мнение о перспективе считаю безосновательным. Проверю всё конечно, но вот думаю - Вы ....подгоняете слегка.
r.86 17-12-2007 13:51
Наработанный навык ставить на предохранитель когда ружьё отнято от плеча и снимать с предохранителя перед вскидкой ОДИНАКОВ для автоматического и неавтоматического предохранителя.
------
Если хотите оспорить, то можно априори считать, что ПРАВИЛЬНО пользоваться предохранителем не умеете и учится не хотите.
ой ли? я-то не умею? судя по Вашему посту это Вы не умеете с ним обращаться. еще с бородатых времен в наставлениях по стрельбе писали, что предохранитель надо выключать перед ВЫСТРЕЛОМ(а не "перед вскидкой").
quote:Наработанный навык ставить на предохранитель когда ружьё отнято от плеча и снимать с предохранителя
вот тут-то и происходит сбой в подсознании. человек начавший пользовать АП с "нуля"(до этого у него небыло оружия вообще) не имеет привычки включать предохранитель. он его в суматохе выключает(выскочила дичь, но выстрел произведен не был), а потом про него забывает(вскидка произошла мгновенно и рука "сама"....).
quote:Разница в этих типах предохранителей в том, что АП позволяет исключить возможность непроизвольного выстрела в момент перезарядки и закрытия ружья,
как тут участвует предохранитель? незаряженное/недозаряженное/не закрытое ружье не выстрелит. а если выстрелит, то ружье надо отправлять в ремонт.
quote:но повышает вероятность ухода подранка при третьем выстреле, когда в азарте забывают его сдвинуть вперёд. Лечится упражнениями по вскидке. И очень быстро.
вот это как раз лечить не надо - моторная память срабатывае отлично(не говорю о тех кто первый/второй раз в жизни держит ружье - им вообще не место на охоте - пусть идут учиться стрелять)
quote:А теперь поставте на одну чашу весов ушедшего подранка, а на другую чашу безопасность людей. И какая чаша в вашем сознание перевесит?
Если перевесит подранок, то так честно и скажите... Может кто увидит в инете и лишний раз подумает, прежде, чем с Вами в одной компании быть.
А если перевесит безопасность - то не говорите о ненужности АП. Каждый сам решает для себя что ему нужно, а что нет.
не кривя душой скажу, что для меня важнее безопасность окружающих(в большей степени) и своя(в меньшей). поэтому и выбираю "ручник".
quote:Что то я не понял про 5 деталей... ?
Вообще то это не я, а Вы пытаетесь изобразить из себя поборника простоты.....
к моему сожалению Вы невнимательно прочиталь мой пост. я написал, что у тоз-106 деталей больше на штук 5-10(складной приклад и механизм блокировки) чем у мц20-01, но это не делает его("смерть председателя") сложнее двудулки.
quote:Окунать двудулки в воду, а затем выставлять их на мороз привычки не имею.
я об этом и не писал - это варварство. а я писал про ЖИЗНЕННУЮ ситуацию. а Вы передергиваете - после ТАКОГО работать не будет ничего.
quote:Я то как раз и простыми и сложными устройствами пользуюсь безо всяких напрягов и противопоставлений одних другим...
аналогично, но для тяжелых условий(охота) предпочитаю наиболее простые конструкции
quote:На патронах Позис не раз клинило так, что открыть затвор после выстрела можно было очень сильно постаравшись.
хз. клина не ловил ни разу - проверьте исправность ружья(там физически нечему клинить)
quote:МЦ 21-12 не пользовался и обсуждать надёжность этого ружья не считаю себя вправе. Но дело даже не в этом. Сравнение это будет не в пользу МЦ 21-12, как впрочем и любого другого ПА, Тоз 106, МЦ 20-01... Хотя бы потому, что у двудулки с раздельными спусками два ствола и вероятность отказа в два раза ниже.
тааак. опять пошло сравнение самолета с детским трехколесным велосипедом...
я где-нибудь сравнил полуавтомат с двудулкой? нет. я его сравнивал только со своей нишей(МЦ21-12, МР-153, Бекас-Авто, Тоз-88). двудулки же я сравнил с МЦ20-01. тоже вопщем-то некорректно, но наглядно.
quote:Впрочем, если так уверены в том, что сказали - создайте ветку и докажите, что МЦ 20-01 и 21-12 проще и надёжнее переломок. Что то я сомневаюсь, что это Вам удастся.
математический расчет надежности рулит. причем в мою сторону. 40 деталей против 70? насмешили.
quote:потому, как АП обычно признак дорогостоящего оружия. И ставят его часто по желанию.
заметьте его ставят ПО ЖЕЛАНИЮ, а дефолтно идет ручник.
2 Postoronnim_V: а расскажите мне, плиз, как реализован АП на помпе? после каждого передергивания цевья я его должен выключать? или как?
для справки: у Mossberg 590DA вообще нет предохранителя, а он последыш 590го.
Postoronnim V 17-12-2007 14:09
2 Пронькин :
Ааа..., читать не умеете...
http://www.beretta.com/index.aspx?m=74&idc=1&ids=63 Newly designed top lever.
..... An automatic safety, that engages when opening the top lever, is available on request.
http://www.beretta.com/index.aspx?m=74&idc=1&ids=39 Superb Security
Offering a traditional manual safety - plus an automatic safety, on request - our exhaustive study of the mechanism has led to superb security.
Если на ружье не предполагалось ставить АП, то ставить его ни кто не будет, равно , как и упоминать о такой возможности. Вам уже сто раз говорили, что тип предохранителя по желанию покупателя. И если такая возможность упоминается, то ружьё изначально спроектированно с АП.
На наших же ИЖах АП присутствует изначально и убать его владелец может сам за бесаплатно. А
вот на МР 153 АП не поставят как бы не просили, потому, как спроектированно без АП.
Пронькин 17-12-2007 14:11
Можно без поэзии? Пишите конкретно. Посторонний пишет, что Беретта ставит А,П, - враньё. В стоке - НЕАВТОМАТИЧЕСКИЙ. Если на заказ делают в виде ИСКЛЮЧЕНИЯ - это в пользу Н.А. Про помпы с А.п. - не готов пока спорить. Однако все полуавтоматы - с Н.П. Это факт. Это реальность.
r.86 17-12-2007 14:11
А что тов. Пронькин "расхолодился" от наличия АП, благо еще без серьезных последствий, то не надо говорить, что и всех охотников АП так же расхолаживает, это ЛИЧНАЯ проблема Пронькина. Никого другого что-то АП не "расхолодил"...
не только у пронькина такая проблема - к моему сожалению знаю таких троих(остальные на "ручке"

).
Merlin 17-12-2007 14:19
Вот интересно, почему при фразе :Вам какой предохранитель - Автоматический или нет?" если выбран автоматический - тов. Пронькин считает это в "виде исключения", а выбор неавтоматического - закономерностью? А может, наоборот?

r.86 17-12-2007 14:23
2 merlin: было б наоборот было бы написано "автоматический с возможностью установки на заказ неавтоматического"(правило логического исключения)
Merlin 17-12-2007 14:34
не только у пронькина такая проблема - к моему сожалению знаю таких троих(остальные на "ручке"
).
Сколько знаю, ни у одного из моих товарищей, владеющих ружьями с АП таких проблем не возникало. Был один случай, у товарища с ТОЗ-34 (неавтоматический предохранитель), но по собственной неосторожности, не поставил на предохранитель в шалаше при охоте на тетерева на току, сначала сам вылез, а потом ружье за стволы потянул... Хорошо, никого рядом не было и тянул в сторону... (информация с его слов, мы выстрел только слышали). И отсутствие или наличие АП здесь ни при чем. Если человек обращается с ружьем как дОлжно, то его ничего не расхолодит. А если человек уповает на АП изначально, то тут проблемы и возникают. Но это не проблема предохранителя, это проблема человека.
r.86 17-12-2007 14:38
2 merlin: спорить не стану - проблема в мозгах супостата, но "неафф" приучает к собранности и ответственности быстрее
Postoronnim V 17-12-2007 14:39
Можно без поэзии? Пишите конкретно. Посторонний пишет, что Беретта ставит А,П, - враньё. В стоке - НЕАВТОМАТИЧЕСКИЙ. Если на заказ делают в виде ИСКЛЮЧЕНИЯ - это в пользу Н.А. Про помпы с А.п. - не готов пока спорить. Однако все полуавтоматы - с Н.П. Это факт. Это реальность.
По поводу вранья пишите Беретте.
Посмотрите так же каталоги Меркеля, Зимсона, Ругера, Верней-Каррон... да ещё кучи разных других производителей.
Спорить с Вами стало неинтересно, то не верили про то, что в паспортах указывалось, как АП деавтоматизировать (пока носом в паспорте не ткнули...) Теперь за Вас искать по каталогам современные ружья с АП ?
Сами уж поищите, я то и так знаю, что они есть...
r.86 17-12-2007 14:46
2 merlin: логично, но я все-таки склоняюсь к варианту, что указана некая усредненная версия(допустим 12х70/670/1с/нп), а потом заказчик уточняет(хочу 12х76, но со стволами 550, 2спускамии и ап). возможно?
имхо да.
Merlin 17-12-2007 14:51
2 merlin: спорить не стану - проблема в мозгах супостата, но "неафф" приучает к собранности и ответственности быстрее
Почти так, но если человек ответственно подходит к обращению с оружием, то ему АП не помеха, он и так будет каждый раз себя перепроверять по десять раз, ибо он ОТВЕТСТВЕННЫЙ за свое оружие. Собранность? А может быть человек быть ответственным на работе и раздолбаем на охоте? Собранным при нарезке овощей дома и несобранным при обращении с оружием? Мне казалось, что если человек разгильдяй - то это "по жизни", а если ответственный и собранный - то также везде, и дома, и на охоте, при обращении с ружьем.
Митя 17-12-2007 14:55
Пронькин, это какой?
r.86 17-12-2007 14:56
Почти так, но если человек ответственно подходит к обращению с оружием, то ему АП не помеха, он и так будет каждый раз себя перепроверять по десять раз, ибо он ОТВЕТСТВЕННЫЙ за свое оружие. Собранность? А может быть человек быть ответственным на работе и раздолбаем на охоте? Собранным при нарезке овощей дома и несобранным при обращении с оружием? Мне казалось, что если человек разгильдяй - то это "по жизни", а если ответственный и собранный - то также везде, и дома, и на охоте, при обращении с ружьем.
глупо спорить, но тут-то мы и вышли к вреду АП
quote:будет каждый раз себя перепроверять по десять раз, ибо он ОТВЕТСТВЕННЫЙ
Originally posted by r.86: субсознательная моторика человека действует быстрее(и четче!) чем связка глаз-мозг-мотор(или память-мотор).
т.е. обобщу для охоты нужен МАКСИМАЛЬНО простой механизм(в т.ч. имеющий обычный НЕавтоматический предохранитель) позволяющий не задумываться о совершаемых действиях(а автопрезерватив ВСЕГДА заставляет вспоминать "а поставил?", "а снял?", "а в каком положении?").
Merlin 17-12-2007 15:01
2 merlin: логично, но я все-таки склоняюсь к варианту, что указана некая усредненная версия(допустим 12х70/670/1с/нп), а потом заказчик уточняет(хочу 12х76, но со стволами 550, 2спускамии и ап). возможно?
имхо да.
Насколько я видел в каталоге, то там, скажем, десяток ружий одной модели, на вид совершенно одинаковые. А вот комментарии под рисунком уже указывают вариант изготовления и цену,и соответственно каталожный номер. Тут и патронник, и длина стволов, и калибр, и дульные сужения (ввертыши или фиксированные - и их размер)...
В наших магазинах тоже ведь, висит одно ружье, а рядом куча табличек с вариантом комплектации ружья и ценой...
Merlin 17-12-2007 15:18
Не знаю, с чего Вы взяли, что "автопрезерватив ВСЕГДА заставляет вспоминать..."? Основные ружья, с которыми я охотился - ИЖ-27 с АП, потом ИЖ-26 с АП, год назад купил ТОЗ-34 без АП, охотился 1 раз (1 день). При обращении с заряженным ружьем АП НИКАК себя не проявляет, снятие и постановка происходит ВРУЧНУЮ. И только при отведении рычага запирания в сторону (что необходимо для заряжания-перезаряжания-разряжания) ружья срабатывает АП. И довольно странно выглядит моторика, когда человек на охоте перед стрельбой снял с предохранителя, не выстрелил, поставил на предохранитель вручную,при изготовке опять снял с предохранителя вручную, а вот перезарядив ружье забывает снять с предохранителя или перезарядив ружье привык не проверять состояние предохранителя, ведь это одно движение пальца... Мне это очень сложно понять, поскльку ЛИЧНО меня наличие АП ничуть не расхолаживает, привык по нескольку раз проверять состояние предохранителя, даже если уверен, что ружье никто не трогал (смейтесь, но ружье в моих руках, охота на вальдшнепа, а я несколько раз все равно посмотрю, в каком положении находится предохранитель). И АП воспринимаю как опцию, подстраховывающую меня.
Tuyun 17-12-2007 15:20
quote:Можно без поэзии?
можно!
в 1979 году на утинной охоте метров с 40-45 родственник долбанул по мне дробью нечаянно (привычка у него с взведенными курками ходить была) У него нервный стресс и истерика, у меня от колен до левой щеки масса впечатлений.
сапоги были закатаны, выше колен дробины пробили штаны, несколько зашли под кожу. Ватничек спас- выше пояса дробь зашла проникающе только в грудь (расстегнут был до пупа). 4 штуки в лицо (одна 3 см от левого глаза)
если бы были нули или что потяжелее.........
По поводу защиты своей драгоценной жизни в случае нападения зайца, медведя, бегемота и Вас подвел АП- просто надо уметь пользоваться оужием.
Я за АП. Он те только дуракам иногда самострел не позволяет сделать, но и нормальных людей зачастую спасает.
Надо на берлогу, на засидку- или оружие соответствующее надо брать, или, на период такой охоты АП отключить (на злящих г-на Пронькина ИЖАх делается за 10 мин., только потом еще 10мин незабыть все назад вернуть)
Tuyun 17-12-2007 15:22
quote:а я несколько раз все равно посмотрю, в каком положении находится предохранитель). И АП воспринимаю как опцию, подстраховывающую меня.
аналогично!
Пронькин 17-12-2007 16:56
Туюну
Описанный случай НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ к теме. Предохранитель в принципе тут не обсуждается. Вы оффтопите, причём в деструктивной форме.
Tuyun 17-12-2007 17:27
quote:
Пронькин posted 28-11-2007 00:42 Click Here to See the Profile for Пронькин первое сообщение в теме: Всегда злил на ижевской технике автоматический предохранитель. Даже на заказ делать без него не хотят. На стрельбище перед командой "Дай" мы используем напоминание - "Предохранитель!". Когда-нибудь, да и забудешь его толкнуть вперёд, что смешно только со стороны.
это Ваше
"Я за АП. Он те только дуракам иногда самострел не позволяет сделать, но и нормальных людей зачастую спасает".- это мое
про пользу и без кавычек
я ни чего не напутал?
или Вас ИЖы уже не злят, Вы помирились?
Поверьте, ни я, ни родственик не виноваты в том, что, продемонстрировав верх безалаберности, как инструмент, выбрали курковку и этим Вас сильно огорчили. Да у нас и бескурковки не было тогда. А вот повторять снова ну не хочется- и все!
мое мнение про АП- см выше
про просто П- тоже
Туюну
Описанный случай НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ к теме. Предохранитель в принципе тут не обсуждается. Вы оффтопите, причём в деструктивной форме.[/B][/QUOTE]
это сюда- "пожаловаться модератору"
может не осудит.......
Achinsk 18-12-2007 12:58
Разрешите как начинающему внести свои 5 копеек, все очень ИМХО, но АП как раз более способствует развитию ответственности в обращении с оружием (именно в отношении того, что ружье всегда должно быть на предохранителе), так как я начинаю именно с ружья с АП, то могу отметить, что если бы его небыло, то весьма вероятно, как начинающий (один, так что сразу подсказать некому), мог бы допустить и такие случаи, когда ружье (при переноске и т.д.) могло бы оказаться с выключеным предохранителем. АП привел к тому, что при вскидке движение выключить предохранитель стало автоматическим (и если что то не так, буду смотреть на предохранитель, а это значит, что дичь уйдет без выстрела), так что теперь после заряжания, еще дополнительно проверяю, на предохранителе или нет. Иначе см. выше - вскидка движение пальца, отсутствие результата, визуальный контроль предохранителя... а птичка тю тю.
zajac34 18-12-2007 03:06
Весьма уважаемые М.М.Блюм и И.Б.Шишкин, разумеется, пером Блюма-старшего, завещали: "на охоте авт. предохранитель не нужен", приводя в пример упущенного подранка-утку и атаку подранка-секача/медведя. Однако, абзацем выше, они отметили: "Во всем мире педохранители ВСЕ ЧАЩЕ ДЕЛАЮТ АВТОМАТИЧЕСКИМИ"("Охотничье ружье" Москва "Экология" 1994г., стр.80). Не могу даже и предположить, что Блюм не знал состояния дел по импортному охоторужию. Так, что выпускают с автопредохранителями, щучьи дети, и еще как! По перечню моделей - к Блюму.
По практике. Каждый пусть задаст себе вопрос: " часто ли я подвергаюсь нападению кабана-медведя-тигра(нужное-подчеркнуть). Из своего скромного опыта замечу, что опасного подранка, разумеется, на легальной охоте, добирают нынче с "Марлином"45-70, болтовушкой, штуцером девяти- и более миллиметрового калибру, или, на худой конец, с гладкоствольным тромбоном(все с ручными пред.)
Упущенную подранком птицу не стану рассматривать, т. к. подранок-человек несравнимо хуже. И если авт. пред. поможет избежать фатального проишествия в одном случае из тысячи - он имеет право на существование.
С уважением...
Пронькин 18-12-2007 09:31
Мужчины! Перестаньте пороть чушь! Про А.П. на современных ружьях - Вы это из пальца высосали. Никакой аргументации ( про ветеранов спора в основном). Вчера Посторонний уже делал мне ссылку, где английскими буквами по белому написано, что они делают НЕАВТОМАТИЧЕСКИЙ, но если ВЫ с детства на А.П. - хрен с Вами , сделаем и эту пакость, но под расписку! И привёл это в подтверждение А.П. Ну Вы опупели уже!
!
Алексей, Вы все еще не правы. умейте это признать. или хоть учитесь.
Больше такой эмоциональности тут не пишите - буду принимать меры. Это несодержательные препирательства. Мне сейчас без зелёнки ружья в руки никто не даст, поэтому проверять модели мне трудно. Однако предлагаю -
1)Пишите цитаты из НАПЕЧАТАННОГО в книгах,
2) Перечисляйте СОВРЕМЕННЫЕ серийные( не заказные) модели,
3) Перечисляем СТАРЫЕ ружья( непременно с годом выпуска)
4) Новичкам можно высказывться обо всём.
Подобьём статистику - сделаем Выводы.
И не надо больше традиционных историй, как Ваш товаришь НАПРАВИЛ на ЧЕЛОВЕКА СТВОЛЫ ОРУЖИЯ (Разрешения надеюсь получены честно - понимаете о чём говорю). Да ещё и курковки! И ......
Никокого отношения к Теме такие истории не имеют! Открывайте темы "Нарушение правил обращения с оружием и курковка" и "А зачем вообще предохранитель?" Это - туда!
r.86 18-12-2007 12:04
2 merlin: я искренне рад за Вас(без сарказма!), Вы молодец, но, к великому моему сожалению, не все такие(есть вышеописанные мною случаи и примеры).
2 Achinsk: имхо, вы себе противоречите(с одной стороны АвтоПредохранитель дисциплинирует, а с другой "что-то не так буду смотреть на предохранитель"(таких случаев просто не должно быть!)).
2 Митя: прекращайте флудить. это односпусковой с селектором на предохранителе - остального не видно из-за размера фото и ракурса.
Митя 18-12-2007 12:18
2 Митя: прекращайте флудить. это односпусковой с селектором на предохранителе - остального не видно из-за размера фото и ракурса
ну ну
Мужчины! Перестаньте пороть чушь! Про А.П. на современных ружьях - Вы это из пальца высосали. Никакой аргументации ( про ветеранов спора в основном).
На картинке все прекрасно видно...
СКС-26 18-12-2007 12:39
Не понимаю,о чем такой горячий спор,ведь на руках у охотников миллионы ружей с неавт.предохранителем!С ними-то что делать?
Postoronnim V 18-12-2007 13:55
Не понимаю,о чем такой горячий спор,ведь на руках у охотников миллионы ружей с неавт.предохранителем!С ними-то что делать?
Да ни чего не делать. Да и спор не о них, а о том, что автор темы утверждает, что автоматический предохранитель опасен и кроме как на ИЖах ни где в мире не ставят.
2 Пронькин :Каталог Меркеля и Верней-Каррон смотрели?
zajac34 18-12-2007 15:08
quote:если ВЫ с детства на А.П. - хрен с Вами
Попробую вспомнить. Начинал с "Кеттнера"- безкурковой горизонталки нефигового разбору, привезенной трофеем из Европы. Предохранитель принудительный. Далее подключил штучную Б-ешку плюс короткостволку "ТОЗ-66", обе без намека на предохранитель. Потом перешел на тромбоны, коими пользуюсь по сей день: "Ремингтон-870" и "Тикка-ФЛ" -принудительные, в основании скобы. Для луга недавно купил по случаю "ИЖ-27ЕМФ" и вот ОНО - автомат во всей неприглядности. Сезон отохотился, несклоько раз был на стенде, НЕ МЕШАЕТ. Единственный пред., который я не могу переварить, это калашниковский рычаг, но ".410К" стоит дома, а из ".223" стреляет жена, которая не знает, где он, собственно, находится.
Про "хрен", это Вы, батенька, зря. Он то, конечно, с нами, но не комильфо.
С уважением...
П.С. А Блюм-отец, столь Вами цитируемый, откуда "высосал"?
П.П.С У моего Клиента "Г.и Г. рОял" с АП, только что звонил, узнавал.
Раньше просто не обращал внимания.
Postoronnim V 18-12-2007 15:23
2 2 Пронькин : Если не смотрели каталоги - то и не смотрите...расстроитесь ещё...
Меркели 40Е,50Е, 60Е имеют АП, да и другие тоже
CZ тоже не смотрите, т.к. АП там в моделях 581, 584 тоже присутствует...
Verney-Carron модели Sagittaire
А то что в каталогах с описанием ружей Purdey прямым текстом сказано:
"....Предохранитель может быть или автоматическим или неавтоматическим. Охотничьи ружья обычно делаются с автоматическим предохранителем. При разламывании ружье автоматически ставится на предохранитель..." http://ohotnik.com/catalog/guns/gladkostvol/purdey/page_108
Или Purdey тоже не указ?
Achinsk 18-12-2007 17:12
2 Achinsk: имхо, вы себе противоречите(с одной стороны АвтоПредохранитель дисциплинирует, а с другой "что-то не так буду смотреть на предохранитель"(таких случаев просто не должно быть!)).
Может не совсем ясно выразился, но получается так: Вскидка, движение большого пальца вперед, щелчек предохранителя, нажатие на спуск. Я как уже говорил, недавно общаюсь с оружием, поэтому все эти действия пока еще полность не автоматизированы и контролируются, поэтому сбой в этой цепочке и приводит к такому результату, было пару случаев, когда не поставил на предохранитель после вскидки (без выстрела), следующая вскидка, движение пальца, а щелчка нет, вот и рассматриваю почему не выключился...
r.86 18-12-2007 17:39
уууу. тады про это я и писал. Вы в мою "теорию сбоя"

и попали. живой пример, так сказать.
вот ответьте, плиз, честно... Вам было бы проще освоить субсознательное включение/выключение предохранителя на автоматическом или обычном?
кстати вот и она(писал на прошлой страничке):
вот тут-то и происходит сбой в подсознании. человек начавший пользовать АП с "нуля"(до этого у него небыло оружия вообще) не имеет привычки включать предохранитель. он его в суматохе выключает(выскочила дичь, но выстрел произведен не был), а потом про него забывает(вскидка произошла мгновенно и рука "сама"....).
вроде Ваш случай? 
Achinsk 18-12-2007 20:43
[b]вот тут-то и происходит сбой в подсознании. человек начавший пользовать АП с "нуля"(до этого у него небыло оружия вообще) не имеет привычки включать предохранитель. он его в суматохе выключает(выскочила дичь, но выстрел произведен не был), а потом про него забывает(вскидка произошла мгновенно и рука "сама"....).вроде Ваш случай?
[/B]
Тьфу, тьфу теперь надеюсь не мой, чтобы такого больше не произошло, выработалась привычка, как только беру в руки (снимаю с плеча или закрываю после заряжания)вобщем как только правая рука приходится на рукоять, сразу проверяю на предохранителе ли. Так что очень надеюсь, что ружье будет не на предохранителе, только в момент непосредственно перед выстрелом.
VVal 18-12-2007 21:19
а мне лень стало франконию листать

все одно не убедишь.

привычка ВКЛЮЧАТЬ и ПРОВЕРЯТЬ не имеет отношения к автоматике!
все крупными буквами набить? все равно не поможет...

Postoronnim V 18-12-2007 21:22
И ещё для неверующих ни чему, кроме печатного слова

Книга В.А. Медведева "Охотничье оружие", издательство "Феникс" 2000г., стр. 205
"...Автоматические предохранители становятся неотъемлемой принадлежностью современного охотничьего оружия..."
А конкретно по моделям - у меня Зауэр 8 1947 года с автоматическим предохранителем, такой же, какой Виталий А привёл в каталоге. Подтверждаю, что именно с АП и извиняюсь, что не новодел, т.к. мне старое оружие больше нравится...
Так поверите или фото показать?
Виталий А 18-12-2007 21:24
Виктор, я ВООБЩЕ не понимаю ПРЕДМЕТА спора!!! Могу подвесить такое же количество ружей(хоть новодельных хоть старых) с не авт. предохранителем.
Человек должен использовать ОДИН предохранитель, который в голове и нефига сваливать вину на железо - разбрасывая ружья где попало

, позволяя домашним щелкать курками и нарываться на неприятности...
Функциональное его воплощение в металле может быть ЛЮБЫМ, удобным для КОНКРЕТНОГО человека.
С ув.
P/S/ Это я не вам объяснял
VVal 19-12-2007 20:28
кстати, я не писал, что к автоматике приделаны интерсепторы

писал, что часто с автоматикой связаны другие функции, например предохранение от выстрела при не полностью запертом затворе. оно намного точнее чем обычно получается. на иж58МА/иж43 это еще и упором спусковых крючков в запорную планку сделано. но предохранителем точнее.
Пронькин 24-01-2008 18:39
".. а так-же автоматический предохранитель, который разумен только на охотах по перу и ни в коем случае не допустим при охотах на опасного зверя.."
статья М.М.Блюма из "Охотничьи Просторы" за 1995г
СКС-26 24-01-2008 18:53
Гораздо опаснее, ИМХО,это когда нельзя оперативно проверить отсутствие в стволах чего-нибудь постороннего, напр. в помпах или п/а.Грамотный охотник,
имея в руках переломку, делает это довольно часто во избежании... Или отсутствие отбоя курков. А горячие споры вокруг неавтом. предохранителя... ?
СКС-26 24-01-2008 19:07
Правильно-дело вкуса. Но начинающим авт. предохранитель очень желателен.
Merlin 24-01-2008 19:34
quote:Но начинающим авт. предохранитель очень желателен.
Именно! На начальной стадии убережет от ошибок, пропустит утку по вине АП - не очень и страшно, а пока молодой - на добор раненого медведя или кабана его не возьмут. Пока наберется опыта - научится пользоваться АП 
СКС-26 04-02-2008 12:44
Был мой знакомый в Сибири недавно на охотах и "влип" в морозы (ружье ИЖ-54).Авт. предохранитель подвел-видно замерз и сдвигаться не хотел. Может быть этот пример не совсем удачный, тем не менее...
02021959 04-02-2008 13:57
В моем коллективе был случай, когда товарищ сам себя прострелил в живот(Слава Богу выжил). Так вот - из нас всех он был самым осторожным, следящим за собой и окружающими. На привалах проверял, чтобы у всех ружья были разряжены. А в тот момент, когда он под дерево садился, все совпало, и картечь в стволах, и стволы в живот смотрят, и курок за сук зацепился.
==========
Я противник автоматического предохранителя. Не чувствую я себя с ним уверенным, когда не все зависит от моей воли, а кое что от техники.
Merlin 04-02-2008 15:32
quote: этот пример не совсем удачный
Точно так же мог замерзнуть и неавтоматический, если смазка не предназначена для низких температур.
А как дело было: знакомый переломил ружье, в это время автоматический предохранитель автоматически сработал, знакомый зарядил (перезарядил) ружье, а после закрытия ружья авт. предохранитель не захотел передвигаться в боевое положение? Тут, скорее, дело не в АП...
СКС-26 04-02-2008 15:34
Именно так дело и было.
Merlin 04-02-2008 15:51
quote:Originally posted by 02021959:
В моем коллективе был случай, когда товарищ сам себя прострелил в живот(Слава Богу выжил). Так вот - из нас всех он был самым осторожным, следящим за собой и окружающими. На привалах проверял, чтобы у всех ружья были разряжены. А в тот момент, когда он под дерево садился, все совпало, и картечь в стволах, и стволы в живот смотрят, и курок за сук зацепился.
==========
Я противник автоматического предохранителя. Не чувствую я себя с ним уверенным, когда не все зависит от моей воли, а кое что от техники.
А где здесь вообще АП? То, что не уследил - виноват владелец ружья. Не проверил. А проверил бы - патроны вынул бы. Кто не поставил ружье на предохранитель после того, как ушел с номера? Останавливаясь на привал, кто не разрядил ружье? И при чем здесь АП? АП работает только когда охотник ружье перезаряжает, а потом выстрелить даже не было возможности. Есть такая поговорка: "На Бога надейся - а сам не плошай". Так то - Бог, а то - АП. Плошать не надо и потом сваливать вину на то, что АП "расхолодил", это он, гад, во всем виноват... У такого владельца ружья, если бы без АП, такие, как Вы описАли, случаи были бы чаще.
А то, что Вы не чувствуете себя уверенным, когда кое-что зависит от техники, а не от Вашей воли... Мы каждый день ездим на машинах, электричках, летаем на самолетах, пользуемся лифтами, печками СВЧ, телевизорами и пр. устройствами. Поверьте на слово, но их работа от Вас никоим образом не зависит. Максимум - включить, установить режим, выключить (бытовая техника). Ни на самолет, ни на поезд Вы повлиять не можете. Выход один - жить глубоко в тайге, никуда не ездить, на охоту ходить с рогатиной, а самым "цивилизованным" предметом иметь железный нож. Да и тот сломаться может...

Так что Ваш пример - не пример "ненужности" АП, а пример оплошности даже опытного охотника. А могло быть так, что как раз предохранитель был неавтоматический, кто-то ружье перезарядил, на предохранитель не поставил, да и потом забыл. Выстрелить не удалось - не сложилось. Вот тут-то АП и подстраховал бы...
Merlin 04-02-2008 15:53
quote:Именно так дело и было.
И за эти 15-20 секунд АП успел ТАК замерзнуть???? Скорее всего, дело все же не в АП. А если и в нем, то надо же и смазку подбирать в зависимости от условий охоты. Ружье само себе смазку с теплой - густой на зимнюю - жиденькую не поменяет...
СКС-26 04-02-2008 18:13
Нет, не за 15-20 секунд. Дело было так;вышел из натопленной избы, что рядом с тайгой, зарядил и пустил лайку. В общем часа полтора в таком ружье было состоянии. Винит себя сам-надо было предохранитель иногда туда-сюда. Мы решили, что на очень сильном морозе влага внутри механизма замерзла, ну и...
free shooter 04-02-2008 19:20
quote:что на очень сильном морозе влага внутри механизма замерзла, ну и...
Именно. В таких условиях и с неавтоматическим предохранителем могло быть то же самое. Вышел, зарядил, поставил на предохранитель. Через полтора часа - результат тот же. Поэтому и не рекомендуют с мороза в избу теплую ружья заносить, влага конденсируется, а высохнуть не успевает. Стволы можно протереть, а вот внутрь колодки никто не полезет. Особенно, если скоро опять "в поле". Был на охоте с опытным охотником, так он ружья в теплый дом не заносит, оставляет в холодных сенях, в чулане. Он и рассказал - чтобы таких вещей не получилось.
Пронькин 05-02-2008 19:40
".. В России эжекторы, как и АВТОМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДОХРАНИТЕЛИ до сих пор НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ популярностью.."
".. НЕАВТОМАТИЧЕСКИЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ абсолютно надёжен и представляется ВЕРНЫМ решением проблемы безопасности в классическом охотничьем оружии. Тот факт, что охотники отключают А.П. на своих ружьях, говорит в пользу НЕАВТОМАТИЧЕСКОГО предохранителя.."
Журнал "КАЛИБР" ноябрь 2005 года.
Виталий А 05-02-2008 21:30
".. В России эжекторы, как и АВТОМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДОХРАНИТЕЛИ до сих пор НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ популярностью.."
".. НЕАВТОМАТИЧЕСКИЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ абсолютно надёжен и представляется ВЕРНЫМ решением проблемы безопасности в классическом охотничьем оружии. Тот факт, что охотники отключают А.П. на своих ружьях, говорит в пользу НЕАВТОМАТИЧЕСКОГО предохранителя.."
Журнал "КАЛИБР" ноябрь 2005 года.
Вы все еще трете
!? Тогда мы идем к вам...
Какие будут мнения в пользу и против, ружей СОВСЕМ без предохранителя? 

Константиныч 05-02-2008 21:37
Для охотничьего дела - херня полная!

И, если ещё и в УЛРР заметят, то пошлют ... в мастерскую. Иначе не дадут разрешения на право ношения и хранения.

Виталий А 05-02-2008 21:48
quote:Originally posted by Константиныч:
Для охотничьего дела - херня полная! 
И, если ещё и в УЛРР заметят, то пошлют ... в мастерскую. Иначе не дадут разрешения на право ношения и хранения. 
???? Почему? Если его нет в кадастре, как и 6,8... моделей, это еще не повод для дискриминации! 
Константиныч 05-02-2008 21:55
Поподробнее: в каком УЛРР Москвы этот ТОЗ-57 зарегистрирован

Виталий А 05-02-2008 21:58
Претензии сюда 103265, г.Москва, улица Охотный ряд, дом 1

Константиныч 05-02-2008 22:14
Наводка принята.

Виталий А 05-02-2008 22:40
Давайте просто проголосуем!? Попросим модераторов вывесить отдельной темой!?
Владимир И 05-02-2008 22:56
Мне без разницы. Автоматический или не автоматический в любом случае проверяю на предохранителе или нет, а перед выстрелом (после перезарядки) всегда подаю вперед (назад), даже если это и не требуется. Так меня научили - раз и навсегда... как и взводить курок (и) перед выстрелом (и) и снимать со взвода, когда необходимость в стрельбе отпала. Последнее, разумеется , относиться к ружьям с открытыми курками.
дядя Ваня 05-02-2008 23:17
quote:[B][/B]
Да я всегда двигаю ползунок вперед назад после зарядки, это способствует мышечной памяти, да и как бы проверка работает ли. Вообще то с ТБ лучше не шутить, я считал себя аккуратным, пока уперев в живот приклад не нажал перед переламыванием курковки задний спуск, придерживая правый курок, заряд 9 ки ушел в небо, хорошо не на кого не направял стволы и чуть отвернулся от товарищей. Смешно, один раз в пневматике оставил пульку в стволе, жена сдавала сессию обалдела от госов и в порыве шутки схватила винтовку ИЖ -60 взвела рычаг и выстрелила вшутку мне в живот в упор, я и сказать ни чего не успел, повезло -она не закрыла затвор и турецкую остроконечную дьяболо - пульку не вытолкнуло из ствола, так что ТБ лучше не бравировать, за 11 лет - 2 косяка, вот так то.
------
Легавая оборзела - гонит!!
СКС-26 06-02-2008 12:26
Виталий А насчет голосования ИМХО прав!Было бы действительно интересно это самое голосование провести.
zajac34 06-02-2008 01:18
Сижу и думаю, как бы мне, чисто из вредности, автоматизировать предохранители собственных тромбонов. Как только справлюсь, сразу отчитаюсь:-) :-). Прошу считать это заявление моим голосом за Медведа, ой, запутался... за то, за что... С ув...
П.С. морально готов к потиранию реплики.
zajac34 06-02-2008 02:12
Да, чуть не забыл! Лучший предохранитель всех времен придумали финны. Это "Кей Консепт" с условием обязательной сдачи ключика на ответственное хранение в ЛРО.
Пронькин 06-02-2008 02:46
"..у меня на Верне - Каррон предохранитель не автоматический.."
Это для Мерлина и ПосторонегоВ из ветки. А то Верне-Каррон у них с А.П.
ПОП 06-02-2008 02:48
quote:Originally posted by zajac34:
Сижу и думаю, как бы мне, чисто из вредности, автоматизировать предохранители собственных тромбонов. Как только справлюсь, сразу отчитаюсь.
П.С. морально готов к потиранию реплики.
Не потирай! Берусь сделать автопредохранитель на Моссберг за 1 вечер. Там ползунок сзади на коробке аля двустволка, и присобачить толкатель, чтобы при каждом передергивании он отъезжал - раз плюнуть.
А теперь дружно представим рожу тромбониста или автоматчика с автопредохранителем. Нет, на ночь лучше не надо...
zajac34 06-02-2008 02:51
Супер! Если после каждого передергивания затвора... Надо сделать.. втихаря.. приятелю.
Сам однажды был с такой.. лицой, когда на новоприобретенном "590 Маринер" спуск не нажимался. До сих пор не знаю, почему. А пред. моссберговский однозначно оч. удобен. Да, еще надоть автоматизировать пред. "ТОЗ-106".
ПОП 06-02-2008 02:56
На ТОЗ-106 тоже делается, только толкатель внешний получится.
Пронькин 07-02-2008 06:04
".. особенно при автоматически действующих предохранителях, бывают неприятные, а порой (при встречах с опасным зверем) и опасные случаи задержки выстрела против воли охотника; потому ли, что он не привык еще к данному предохранителю, потому ли, что перед моментом выстрела он, открывая ружье, лишний раз проверял, вложен ли патрон, нет ли снега или грязи в стволе. Такие случаи возможны и бывали даже со старыми, опытными охотниками. Наконец, и это самое главное, несчастные случаи происходят и при наличности предохранителей
Те предохранители, которые ставятся теперь, предохраняют от выстрела при нажиме на спуски. Но ведь кто не хочет стрелять - не будет нажимать спуски, а от случайнего нажатия они довольно хорошо охранены скобой. Но предохранители эти нисколько не предохраняют от случайного выстрела при падении или ином сильном сотрясении ружья. Если зарубка лодыжки не достаточно глубока или загрязнена, если стерся конец спускового крючка, то при внезапном сотрясении может произойти выстрел, несмотря на запертый предохранитель, так как он ни бойка, ни лодыжки ударника (внутреннего курка) не запирает. А между тем охотники, надеясь и ссылаясь на предохранители, допускают неосторожное обращение с ружьем и привыкают относиться небрежно к правильному ношению и держанию его. В результате предохранитель, воспитывая небрежность, фактически делает ружье не менее, а более опасным
Приблизительно с середины XIX века, особенно с семидесятых годов, стали распространяться в Англии бескурковые ружья. Около того же времени изменения в системе земледелия принудили английских охотников перейти от прежней охоты на дичь разыскиванием ее с охотничьими собаками к стрельбе почти исключительно путем облав или загонов.
Таким образом, английский охотник не ходит с заряженным ружьем (да обычно и не носит своего ружья). Он заряжает его только стоя на своем номере, т.е. за небольшой загородкой из камней или дерна: Обычно имеет с собой 2 'или 3 ружья, так как за короткие минуты загона куропатки, фазаны или гра-усы (род белой куропатки) налетают сотнями, и из одного ружья не поспеешь стрелять, да и стволы слишком накалятся. Имеется обязательно помощник, который заряжает одно ружье, пока охотник стреляет из другого. Сделав дуплет, т. е. выстрелив из обоих стволов, охотник левой рукой протягивает ружье заряжальщику, который подхватывает его за шейку правой рукой, в то же время подавая левой заряженное ружье охотнику; охотник схватывает его правой рукой и, перехватив за цевье левой, стреляет. При этом случается успевать сделать по одной налетевшей стайке не 4, а даже 5 выстрелов.
Понятно, что при такой торопливости заряжания и передачи заряжатель и в особенности сам охотник может нечаянно надавить на спуск (особенно вставляя палец в спусковую скобу).
Против этих-то случайностей придуман запиратель спусков, автоматический; отпирает же его охотник привычным движением большого пальца уже при вскидке к плечу. На курковые ружья это устройство почти не распространялось, так как на этих охотах они уже с полвека почти не употребляются (да и заряжаются и передаются они со спущенными курками).
Следовательно, для английских охот это было не только полезное, но и почти необходимое улучшение. По примеру Лондона, имеющего решающее влияние для введения новых систем ружей, все оружейники мира быстро заимствовали предохранители, хотя в других странах они совершенно не нужны, а у нас, например (как и в С. Америке), просто ВРЕДНЫ."
С.А. Бутурлин "Дробовое ружьё" 1937 год
zajac34 07-02-2008 14:25
Давите авторитетом! Супротив Сергея Александровича устоять трудно:-).
Однако, именно в аглицком контексте АП удобнее всего, т.к. оруженосцу не надо делать лишнего движения - включать П., а стрелок привычно выключит любой.
Про российскую специфику спорить с Самим С.А. :-) не рискну...
СКС-26 07-02-2008 17:23
Знаю, что Швеция давно в законодательном порядке утвердила авт. предохранитель.Вот бы интересно, хотя и малореально, узнать-помогло это или нет?
zajac34 07-02-2008 17:59
Ща, я доберусь до своего домашнего спецхрана, там есть издание МарьксЪ-Манна за одна тысяча восемьсот восьмидесятый год. Посмотрим, чье "пугало" старше:-))...
Мерлину. Мое почтение! А что, разве кибернетика не лженаука? Так Вы договоритесь, что и генетика не продажная девка буржуазии!!!
Поимейте же, батенька, гражданскую совесть!
К уважаемому профессору Бутурлину вышеприведенные высказывания не относятся.
П.С. Никого не задевая, пытаюсь вызвать Вас на полож. -эмоц. общение. Вспомним, дорогие коллеги, что "все самые большие глупости на Земле совершались с серьезным лицом (и умным видом)".
Виталий А 08-02-2008 14:35
К стати, про Пердеи, Меркели и проч. которые делаются с автоматическим предохранителем что то ответа от Вас так и не увидел. Может скажете, что их нет, потому, как антибутурлинская ересь?
...как и я по поводу "автоматических" Зимсон Тюрингия модели(25,235,70,73,74,76), Зауэр начиная с Ястреба и кончая недешовыми XVIII моделями????
Пронькин 08-02-2008 17:19
Буду тему от бесконечных переписок себя, ПостороннегоВ, Виталия А,Мерлина чистить. Иначе тема утонет.
Помещаем факты
1) Цитаты из книг.
2) Цитаты из журналов.
3) Ссылки и цитаты на фирменные сайты. ( только без дичи - на Береттовском написано, что в стоке - Н.А но могут и А.П. - а кое-кто дал ссылку, как подтверждения доминирования А.П.)
4) Названия серийных моделей идущих в стоке. ( Только не так, как Посторонний с Верне-Карроном )
Теперь по перепалке
1)Бесконечные претензии Мерлина быть презирать Бутурлина, Блюма и проч. смешны.
2)Никакого отношения к теме топика мой с ним диалог на эту тему не имеет, не надо за него вступаться ("...В этом топике отметилось.." и.т.д.).
Ветераны спора уже наприперались. Ветку читать невозможно. Давайте только факты. Новички высказываются без ограничений.
free shooter 08-02-2008 20:33
Изначальный пост автора темы предполагал обмен мнениями и нормальное восприятие чужих точек зрения. К настоящему моменту автор темы Пронькин все свел к цитированию литературных источников. Что ж, взял с полки книгу "Оружие и боеприпасы" под авторством Ф.А. Руденко и В.Ю. Семашко. Страница 44 (цитирую дословно): "Предохранитель. Механизм, запирающий спусковые крючки. Во всем мире предохранители все чаще делают автоматическими, то есть ружье становится на предохранитель при открывании стволов. Но существует большое количество моделей оружия, в которых охотник должен самостоятельно ставить ружье на предохранитель".
Далее, перечитав приведенные в книге описанния ружий, выписал - какие c АП, какие - нет. Исключение составили полуавтоматы (заведомо с неавтоматическим предохранителем), ружья с продолно-скользящим затвором (то же) и ружья, где механизм предохранителя не указан или отсутствует упоминание предохранителя (невозможно установить систему предохранителя).
Итого: Ружья с АП: ТОЗ-модель А, ТОЗ-84, МЦ-5, МЦ-6, МЦ-107, МЦ-10, ИЖБ-36, ИЖ-49, ИЖ-54, ИЖ-26, ИЖ-58МА, ИЖ-27, ИЖ-60, ИЖ-41, "Аристократ" (Италия), "Ястреб" (Германия), Зброевка "ZP" - 17 шт.
Ружья с неавтоматическим предохранителем: ТОЗ-25, ТОЗ-34, МЦ-111, ИЖ-18, ИЖ-58, ИЖ-15, ИЖ-59, ИЖ-12, ИЖ-16, "Бреда" (Италия), Беретта-модель "РВ", Манюфранс "Фалько", Верней-Каррон "Беби-бретон" - 13 шт.
К сожалению, описание многих иностранных ружий носит весьма поверхносный характер, не позволяющий точно судить о предохранителях на оружии иностранного производства. При этом указано, что многие итальянски ружья по итальянской традиции имеют неавтоматический предохранитель.
Конечно, Пронькин может начать взвешивать авторитет указанных выше авторов и авторитет г-на Бутурлина...

П.С. Уважаемый Пронькин, а если бы г-н Бутурлин написАл другую фразу, о пользе АП - Вы также считали бы его мнение "истиной в конечной инстанции" и поменяли свою точку зрения, или сказали, что г-н Бутурлин не прав?
Это еще раз доказывает, о необходимости авторам тщательно продумывать все, что они пишут в своих творениях, а читатели должны понимать, что любой авторский труд - это личный взгляд автора на публикуемые им вещи.
С уважением.
Пронькин 09-02-2008 01:19
Правила
1)
2)
3)
Для ветеранов спора, потому-что они выскзались по 50 раз. Новичкам - без ограничений.
Зачем бесконечные препирательства меня с ПостороннимВ и Мерлином? Кому это интересно?
Пронькин 09-02-2008 01:25
Не делайте из меня чего-то. Правильно поместили цитату. Под.. б только в конце будет мешать читать ветку. Свои пререкания я позже стараюсь тереть. Я пытаюсь тут обсуждать не Пронькина, а "А.П. и безопасность."
Бутурлина я ни с кем сравнивать не буду.
Виталий А 10-02-2008 14:30
Все уже перетерто

до дыр, в правилах форума есть подсказка как устроить голосование
forummessage/62/989 Часть 2, последний пункт.
Этот результат покажет РЕАЛЬНОЕ положение дел. Я уже предлагал тебе повесить соответствующую тему. Тебя чем то это не устраивает? Предпочитаешь заниматься словоблудием!?

СКС-26 13-02-2008 16:38
Ну и когда же будет голосование?!
Виталий А 13-02-2008 19:34
Зачем? Автор безаппеляционно дал нам всем понять, что существуют два варианта мнений - ЕГО

и неправильные!

lexa2112 13-02-2008 20:02
Лично мне автоматический предохранитель не нравится ни как не мог привыкнуть после перезарядки снимать с него в итоге вожделенная дичь удалялась не вредимой-но это же и плюс хотя бы на тот период дичи поболело немного
lexa2112 13-02-2008 20:10
Если принимается-то вот цитата-из настольной книги сына-С.Ю Фокин-Энциклопедия Охота рыбалка-мнение автора о неавтоматическом предохранителе-"ЭТО УДОБНО ДЛЯ БЫСТРОГО ПРОИЗВОДСТВА ПОВТОРНЫХ ВЫСТРЕЛОВ(например при добирании подранков)НО НЕ БЕЗОПАСНО ОСОБЕННО ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ОХОТНИКА"-конец цитаты. С.Ю Фокин-за автоматический предохранитель.
lexa2112 13-02-2008 20:14
[QUOTE]Originally posted by Виталий А:
[B]
Виталий А
Что-то читал читал я всю тему-больше чем мнений других охотников под постами мерлина, виталия А стоит надпись удалено автором темы-неинтересно.
Виталий А 13-02-2008 20:25
Алексей!
Дело в том, что я сам сторонник не автоматического предохранителя и на всех ружьях которые у меня были(а их было немало)с автоматическим - я вносил изменения. Но просто так взять и безапелляционно заявить, что они устарели как класс!!! Поверьте это не от широкого кругозора

Те кто давно в теме оружия - просто посмеялись, некоторые пытаются унять неуемный юношеский максимализм

- автор не имея реальных доводов нашел более простой способ - просто потереть(нет поста и нет вопросов). Возможно это манера самоутверждения
lexa2112 13-02-2008 21:01
quote:Originally posted by Виталий А:
Алексей!
Дело в том, что я сам сторонник не автоматического предохранителя и на всех ружьях которые у меня были(а их было немало)с автоматическим - я вносил изменения. Но просто так взять и безапелляционно заявить, что они устарели как класс!!!
Ну тут я Виталий с вами прямо как союзник в одном окопе на одной стороне плацдарма!
автор не имея реальных доводов нашел более простой способ - просто потереть(нет поста и нет вопросов). Возможно это манера самоутверждения
Виталь-пожалуйста обьясни на какой стороне автор автоматических пред или нет а то я все прочитал но из за потертостей не разобрался-тот он пишет что автоматические не надежны(так написано в самом верху),то еще что-то -если и это потрет тогда в р.м если не тяжело конечно.
Виталий А 13-02-2008 21:03
...он пишет что автоматические не надежны ... устарели как класс!!!
lexa2112 13-02-2008 21:11
...он пишет что автоматические не надежны ... устарели как класс!!!
Спасибо-это прямо нонсенс в оружейном мире-отрицание эффетивности одного не значит что оно плохо для другого и всех-да впрочем что говорить вы уже пытались доказать-да видать бесполезно...
СКС-26 14-02-2008 17:23
Тема эта о безопасности. Нашел вот интересные данные по основным причинам тяжелых несчастных случаев на охоте в процентах.
Удар ружья о различные предметы и при добивании зверя-20%;Случайное задевание за спицу курка или спусковой крючок-22%;Перевозка заряженного ружья на автомашине или мотоцикле-7%;Разрыв ствола ружья из-за чрезмерных зарядов пороха, засорение дула ствола мокрым снегом, землей,отошедшего пыжа в патроне, большего диаметра пули по сравнению с диаметром канала ствола-15;Воспламенение капсюлей и заряда пороха при заколачивании твердыми предметами тугих раздутых патронов-2%;Шалость или небрежное обращение с заряженным ружьем-3%;Нахождение в опасной зоне, непосредственно перед стрелковой линией во время коллективной облавной охоты-13%;Выстрел на шум или шорох в чаще леса, камышах и т.п.-5%;Отклонение ружья в сторону пострадавшего из-за неумелого обращения с ружьем-2%.
lexa2112 14-02-2008 17:43
Откуда все это?
СКС-26 14-02-2008 17:46
Была такая книгжка "Техника безопасности охоты".
lexa2112 14-02-2008 17:50
У у-гм.
СКС-26 15-02-2008 14:38
Из приведенных данных может быть в чем-то и виноват неавт. предохранитель,но прямого обвинения нет.
lexa2112 15-02-2008 15:20
но прямого обвинения нет.
Это точно
Пронькин 17-02-2008 17:41
"..Буду тему от бесконечных переписок себя, ПостороннегоВ, Виталия А,Мерлина чистить. Иначе тема утонет.
Помещаем факты
1) Цитаты из книг.
2) Цитаты из журналов.
3) Ссылки и цитаты на фирменные сайты. ( только без дичи - на Береттовском написано, что в стоке - Н.А но могут и А.П. - а кое-кто дал ссылку, как подтверждения доминирования А.П.)
4) Названия серийных моделей идущих в стоке. ( Только не так, как Посторонний с Верне-Карроном )
Ветераны спора уже наприперались. Ветку читать невозможно. Давайте только факты. Новички высказываются без ограничений.."
Третий раз обращаю внимание на предложенную мной логику развития ветки.
Не надо писать , что я удаляю противные мнения - это ошибка.
Удаляю препирательства и повторения. Прошу всех не пилить опилки, а подойти к форуму серьёзно.
lexa2112 17-02-2008 18:44
Помню друга был иж какой не помню давно это было, с автоматическим, удар по прикладу выстрел с двух стволов, хотя и предохранитель наверное не причем-производственный брак.