quote:Originally posted by bmwod:
Что им сделается?
Стволы же хромированные (у меня). Что им сделается?
quote:Originally posted by classhunter:
Куча старых хромированных стволов отечественных ружей с раковинами,которые не чистили\чистили редко
quote:Originally posted by PalFed:
Смотря какое ружьё, точнее какая по качеству хромировка. Я вот не любитель медитации с шомполом, поэтому ружья с хромированными стволами предпочитаю прочим и неделями не чищу иногда на охоте.
Что им сделается
В общем - ваше имущество, вам и решать. У меня чистка гладкого если случается ограничивается механикой и 'вытряхнуть сор' из ствола и смахнуть особо махровую грязь.
Сделал вывод что возможно надраивать и не надо, надо следить. Может стоит к этому подходить как к ТО на машине: либо по пробегу, либо раз в году.
Короче я тоже задумался т.к. сам страдаю манией чистить ствол после каждого выстрела.
Оговорюсь. Я чищу оружие всегда. Даже если глаза слипаются и легче выбросить ружье, чем его вычистить)) Но после очередной тренировки на стенде закралась крамольная мысль: а что будет, если забить и оставить до следующего раза? Ну или прогнать пару салфеток на спиральном ершике. Стволы же хромированные (у меня). Что им сделается? Я в курсе, что у некоторых стрелков процесс чистки занимает пару часов. Каждый волен развлекаться, как хочет. Но что в реальности необходимо, а что является сублимацией различных инстинктов?)))
Отличный вопрос! Прекрасная тема!
Хочу рассказать про своё собственное ружьё Бекас.
12 калибр. Помпа. Владелец- я. Стреляю из него за редчайшим исключением только я.
Настрел общий, включая травматические, сигнальные патроны, полу-заряды приближается сейчас к 3500 выстрелам. Данные об отcтреле всякий раз скурпулёзно записываю.
3500 выстрелов... Это при том, что гарантия у этой модели- только до 3000 выстрелов. Заявленный ресурс Бекаса- 5000 выстрелов.
Три года назад решил поставить эксперимент и перестал вообще чистить ствол этого Бекаса изнутри. Снаружи протираю, смазываю. Механизм чищу и смазываю как минимум один раз в месяц. А вот ствол ружья изнутри перестал чистить вообще.
И что же видно? Какие появились изменения?
Так вОт. Внешне- никаких. Как сужу об этом? Как рассматриваю поверхность ствола изнутри, если не чищу вообще? Эт вполне резонный вопрос. А вот и ответ на него. Есть такие патроны СHASE (не для рекламы, не подумайте ничего такого! ). Я купил их много и только "восьмёрки" для работы по болотно-луговой дичинке. После первых же выстрелов этими патронами из ствола длиной 750 мм тут же бросилось в глаза- ствол изнутри идеально чистый по сравнению с той картиной, которую я наблюдал после выстрелов другими патронами.
И вОт. С виду, с виду- идеально чисто. Никаких изменений, раковин и пр. Изменился бой ружья, заметно изменился. При использовании любой из трёх прилагаемых к ружью насадок (цилиндр, получок и чок) бой всеми применяемыми номерами дроби/картечи стал заметно раскидистей, больше дробин улетает в сторону, на периферию. Не осталось и следа от былой резкости на всех видах дробовых и картечных боеприпасов. Бой пулей, всеми используемыми типами пуль- никак не изменился.
Так что, ИМХО ствол ружья чистить всё-таки нужно и причём регулярно, а не время от времени.
Другие свои ружья я всегда чистил скурпулёзно. То же относится и к имеющемуся у меня нарезному оружию.
quote:Originally posted by Дэмьен:
после выстрелов
Куча старых хромированных стволов отечественных ружей с раковинами,которые не чистили\чистили редко, не могут служить примером?
ИЖ27 80 года выпуска... 32 года все-таки.
Регулярно откладываю чистку на 2-3 дня.
Раз 5 оставлял нечищеным с весенней до осенней охоты, т.е. на 3 с лишним месяца (тупо забывал).
Так вот, стволы - зеркало.
Может, просто повезло, может - экспортное исполнение сыграло свою роль. Не знаю.
Считаю - надо чистить обязательно, просто я ленив
И потом, это же иж27, его можно с каждой зарплаты по новому покупать!
С уважением,
Lambert.
quote:Originally posted by Lambert:
И потом, это же иж27, его можно с каждой зарплаты по новому покупать!
Но после очередной тренировки на стенде закралась крамольная мысль: а что будет, если забить и оставить до следующего раза?
Ничего. Хоть до след. года, если регулярно стрелять. Знаете такого Юрия Киренского? (Это Наста и дилер ведущих стендовых брендов по прибалтике) У него и жены Кемены, которые чистятся раз в год при приличном настреле.
Мне вот тоже свою пиццу лень тереть - сейчас 2-3 раза в год чищу и ничего в ней не меняется. Даже не смотря на то, что стреляю сейчас оч. мало.
quote:Originally posted by Popov:
если регулярно стрелять.
quote:Какими-бы патронами не стреляли:"чистыми","грязными";какие-бы не были стволы:с покрытием или без оного-чистить стволы надо,поскольку металл стволов "набирает" в себя продукты сгорания,а потом их "отдает"-кроме этого,полиэтилен и освинцовка.Originally posted by Дэмьен:
А [b]чем стрелять? Какие боеприпасы "чище", а какие- "грязнее"?[/B]
Куча старых хромированных стволов отечественных ружей с раковинами,которые не чистили\чистили редко, не могут служить примером?
Судя по всему, из таких ружей агрессивным ЦБ в свое время хорошо постреляли, да еще на Соколе (как известно, дымарь в какой-то степени нейтрализует вредные последствия ЦБ).
Хочу рассказать про своё собственное ружьё Бекас.
quote:Originally posted by гелани:
Коллеги ! Слышал я о такой штуке как "окклюзия"-если переврал термин поправьте.Смысл в том что в момент выстрела под давлением микрочастицы пороховых газов проникают в микротрещины в хроме ствола,затем эти поры закрываются.Ствол чистится,а через какое-то непродолжительное время из пор выходят микрочастицы пороховых газов,вот они-то,не заметные визуально,и жрут ствол.Поэтому,через 2-3 дня неплохо было бы чистку повторить.
Пардон за сумбурное изложение,но как то так.
Все верно, так оно и есть.
quote:Именно так всё и происходитOriginally posted by гелани:
Коллеги ! Слышал я о такой штуке как "окклюзия"-если переврал термин поправьте.Смысл в том что в момент выстрела под давлением микрочастицы пороховых газов проникают в микротрещины в хроме ствола,затем эти поры закрываются.Ствол чистится,а через какое-то непродолжительное время из пор выходят микрочастицы пороховых газов,вот они-то,не заметные визуально,и жрут ствол.Поэтому,через 2-3 дня неплохо было бы чистку повторить.
в момент выстрела под давлением микрочастицы пороховых газов проникают в микротрещины в хроме ствола,затем эти поры закрываются.Ствол чистится,а через какое-то непродолжительное время из пор выходят микрочастицы пороховых газов,вот они-то,не заметные визуально,и жрут ствол.Поэтому,через 2-3 дня неплохо было бы чистку повторить
quote:Это всё до поры до времениДругое- чистишь два раза в год, а ему хоть бы хны.
Чищу всегда после охоты, до состояния что бы было видно кольца в стволе.
Ибо реликвия, низя ему ржаветь.
quote:У меня был такой же и тоже 64гоУ меня иж 12 1964г.в.
quote:Originally posted by легаш:
У меня был такой же и тоже 64го
И у меня тоже есть ИЖ-12 64г.в. 16кал. Дядька с 1964г. с ним всю жизнь охотился, не могу сказать, что не ухаживал, но сыпок за патронниками все-же есть (думаю, что из-за ЦБ...., все-таки в те годы этот капсуль использовался широко, причем не только в латунках, но и в папке). Несколько лет назад надоело ему вся эта тягомотина с перергистрацией (ему уже за 70) и пришлось перерегистрировать на меня, иначе вообще грозился разрешителям его оставить.
Более того из тех настоящих охотников которых я видел, чисткой стволов никто особо не заморачиваеться и это им никапли не мешает...
Так что лично по увиденному могу сказать что чистка стволов до состояния чтоб блестели как у кота яйца, как правило привелегия городских охотников, для которых скорее важен процесс чистки, чем результат... Остальное имхо это лишь оправдания, из разряда "стволы убьёт корозией" "внукам достанеться ружо в отличном состоянии"
надеюсь никто не будет спорить,что ухоженное ружьё уйдёт быстрее и дороже,чем добычливое с раковинами или сыпью
Абсолютно точно! По этому сильно утрируя, ружо не нужно таскать на охоты, так как потёртости появляються, иногда приклады ломаються... А ещё эта грессивная среда в виде воды так и наровит оставить свой неизгладимый след Вывод. Ружо для будующей продажи желательно не вынимать из сэйфа
А если вынимать то только в пределах помещения, и невкоме случае не стрелять с него, тогда при продаже можно будет честно написать настрел 5 выстрелов за 40 лет состояние идеальное как с магазина
Написанный пост шутка, и стёб Что бы не закидали табуретками
чистить не интересно, сорри.
настрел около 10-ки в год где-то.
есс-но дождь - особый случай
Я свою переломку в сезон охоты особо не чищу - под кран с водой стволы и ершиком с фейри пройтись - делов на 5 минут. Но и статистики пока никакой)
quote:Originally posted by MrOleg:
Классная тема поделившая пользователей на Параноиков и Пох.истов
Да, действительно. Такое явление есть в природе. Именно поэтому в Армии и чистят оружие регулярно, а не от случая к случаю.
Поэтому,через 2-3 дня неплохо было бы чистку повторить.
quote:Originally posted by cart-man:
как же тогда мне быть?
Да, действительно. Такое явление есть в природе. Именно поэтому в Армии и чистят оружие регулярно, а не от случая к случаю.
quote:Originally posted by cart-man:
Если я сегодня почищу ружье и повторю чистку через два-три дня - у меня получится, что после чистки до следующей я стрелял дважды по 150 патронов, как же тогда мне быть?
Ну как говориться каждому своё,кто хочет чистит,кто хочет не чистит,но в жизни всякое бывает и при продаже в первую очередь смотрят стволы,надеюсь никто не будет спорить,что ухоженное ружьё уйдёт быстрее и дороже,чем добычливое с раковинами или сыпью
Разница не оправдает часы жизни безвозвратно убитые на плохообоснованный оружейниками с высшим химическим культ. Даже близко. Я примерно так скажу. Рем 870 Экспресс (самый кажись колхозный) лет десяти (на самом деле возраст не важен, но для примера износа) будет стоить между 250 до 350, 400 долларов если идеальный и со всеми чоками. Долларов 150-200 за него попросят БЕЗ СТВОЛА ВООБЩЕ. Свол, бу и с рук - стольник или меньше (мне обошёлся ЕМНИП $80). ИЖ18, сделан при советах, обощёлся ещё дешевле, даже с доставкой. Да пошла она эта чистка!
В двух случаях чистка - или по крайней мере 5ти-10ти минутное подобие оной - неизбежна: 1. Замечена ржа или намёк на неё. 2. Купание или дождик. В этих случаях я чищу ... как только смогу. Если не могу сразу то в случае 1 мазну тем что попадётся под руку, 2 высушу как можно быстрее и тоже мазну.
И - чудо чудное! - всё живое и работает. А ремингтон 870 который отказал-таки в 30ти градусный мороз заслужил полную разборку и чистку после 7 кажись лет службы и в хвост и в гриву, и нефигового, скорее всего четырёхзначного, настрела. Он же был обозван завистниками-владельцами новых бинелек 'ржавой кочергой' когда уронил пяток гусей, а они - ни одного...
quote:Originally posted by V1:
Да пошла она эта чистка!
Пытаюсь представить что было бы, если б я сказал такое армейскому зам по вооружению дивизиона
Если ориентироваться на армию то и ходить надо строем, с песней, а в баню - раз в неделю. Не самое умное заведение. И угробленного оружия, в том числе и неумелой чисткой по делу и без дела, чем попало, там в разы больше чем тут у самых отъявленных раззвиздяев (это те что покруче меня.)
Вы таки всерьёз полагаете, что стволы Валов, Бизонов, Винторезов и Абаканов вообще не надо чистить?
надо чистить умеючи и понимая что делаешь.
знанием названий которых вы очевидно пытаетесь меня впчатлить
Я полагаю в первую очередь что вы сравниваете жопу с пальцем - нарезное, где состояние ствола ощутимо влият на результат, и гладкоствол.
Тут вон даже в 'доски резкости' есть верующие.
Извините
Тут вон даже в 'доски резкости' есть верующие.
ЗЫ
Ну а вообще - поменьше агрессии и побольше пофигизма к оппонентам - и все будет хорошо! Я вот чистить практически перестал, но убеждать в этом любителей чистки не хочу - я равнодушен к чужому потерянному времени
А вернее всего, ИМХО, тут золотая середина. Как в мытье машин, так и в чистке ружей.
quote:Originally posted by YZF-R1:
А вернее всего, ИМХО, тут золотая середина. Как в мытье машин, так и в чистке ружей.
quote:Originally posted by imbitor:
Интересно услышать мнение пофигистов по поводу газоотводных ПА,там ведь есть чему корродировать и есть что терять!?
Газоотводка- техника архинадежная(за исключением пары-тройки моделей) . Да и чистить там нечего, во всяком случае меньше чем в двустволке.
во всяком случае меньше чем в двустволке.
От за что я и недолюбливаю 2-ухстволки. За то, что если после стрельбы или после дождя/купания появляется желание почистить стволы- трудозатрат больше ровно в два раза.
А переборка колодки это вообще отдельная и долгая песня, если сравнивать с переборкой наиболее распространённых современных помп и полуавтоматов.
Отчасти поэтому я и не хочу больше использовать на охоте 2-ухстволки, крайнюю продал не так давно.
quote:Originally posted by Дэмьен:От за что я и недолюбливаю 2-ухстволки. За то, что если после стрельбы или после дождя/купания появляется желание почистить стволы- трудозатрат больше ровно в два раза.
А переборка колодки это вообще отдельная и долгая песня, если сравнивать с переборкой наиболее распространённых современных помп и полуавтоматов.
Отчасти поэтому я и не хочу больше использовать на охоте 2-ухстволки, крайнюю продал не так давно.
Это как в туалет сходил - можно помыть руки, а можно и нет. Все равно ничего не видно.
отказываться от лучшего в пользу хорошего
А чем по Вашему 2-ухстволки лучше? Два ствола чистить, если что. Два ствола- бОльший вес. Технологически двухстволку изготовить сложнее, стволы надо свести/сострелять.
Понятно, конечно, что на двухспусковой двухстволке всегда в запасе есть второй выстрел, в случае чего. Баланс как правило лучше... Но всё же- что важнее?
quote:Originally posted by Дэмьен:А чем по Вашему 2-ухстволки лучше? Два ствола чистить, если что. Два ствола- бОльший вес. Технологически двухстволку изготовить сложнее, стволы надо свести/сострелять.
Понятно, конечно, что на двухспусковой двухстволке всегда в запасе есть второй выстрел, в случае чего. Баланс как правило лучше... Но всё же- что важнее?
quote:Originally posted by Diabla:
Ничего гладкой хромированной трубе не будет.
И всё же: есть ли смысл после стрельбы нитропорохами сделать один-два выстрела дымным порохом перед тем, как поставить ружьё в сейф?
Кто что думает по этому поводу?
Видимо, проблема в сверлении газоотводных отверстий, ну и в замкнутости самой газовой камеры.
Например, в своей турецкой газоотводке и в своём МР-153 я пластиковой стружки в движке не обнаруживал. Или не состругивается, или ей есть куда вылететь вместе с пороховыми газами.
И всё же: есть ли смысл после стрельбы нитропорохами сделать один-два выстрела дымным порохом перед тем, как поставить ружьё в сейф?
Кто что думает по этому поводу?
quote:Originally posted by Landgraf:
После дымаря обычно столько копоти в стволе, что аж металла не видать...
На днях решил расстрелять старые (шесть лет хранились) травматические рекордовские патроны. Накоротке расстрелял по тарелкам, причём почти не было промахов, тарелки не в пыль- но на кусочки. Ствол после этого изнутри был чернющщий.
Однако суть не в этом. Правда ли, что использование дымного пороха в меньшей степени вредит стволу?
Однако суть не в этом. Правда ли, что [b]использование дымного пороха в меньшей степени вредит стволу?[/B]
quote:использование дымного пороха в меньшей степени вредит стволу?
раньше писали что сухой нагар после дымного практически безвреден, но стоит ему увлажнится и картина изменится, кислотность появляется.
Также писали, что он дескать в какой-то мере нейтрализует остатки горения капсюльного состава, который и есть первая причина коррозии.
---------
по теме, у отца ружье было, иж-58, начала 70-х годов. Отец был аккуратист, и после каждого выхода, даже если стрельбы не было, ружье чистил. Затем это "почетная обязанность" была переложена на меня. Стволы были зеркальные, но вот лет эдак через 15, сразу за патронниками в обоих стволах пошла сыпь. Коррозия как правильно писали выше, идет под хромом.
quote:есть ли смысл после стрельбы нитропорохами сделать один-два выстрела дымным порохом перед тем, как поставить ружьё в сейф?
quote:[B][/B]
quote:Originally posted by Последний из могикан:
Отец был аккуратист, и после каждого выхода, даже если стрельбы не было, ружье чистил
Артель "Напрасный труд"...
Люди, как я писал выше, непонятно почему не верят в устойчивость масляной пленки... И думают, что если её не трогть - с ней все рвно что=-то происходит нехорошее
Вот пример - лежала в гараже больше года в сырости и перепадах температуры башка со снятой крышкой. Счас-таки решил ей заняться наконец - ни единого пятнышка ржавчины на распредвале, толкателях и т.д.! А они не из нержавейки и вовсе не хромированные. Просто тонкий слой недорогого полусинтетического масла отлично защищает металл.
quote:Originally posted by RTDS:
Люди, как я писал выше, непонятно почему не верят в устойчивость масляной пленки...
Верящее в стойкость маслянной пленки живут в сухом климате. На болотах и на берегу моря в стойкость пленки не верят. Если нормально консервировать ружье - ничего ему не будет, а если просто смазать и в сейф - через полгода рыжее будет.
quote:Originally posted by mrkooll:
Верящее в стойкость маслянной пленки живут в сухом климате
В подмосковье сухой климат? Мне он кажется весьма сыроватым...
Плюс, если продолжать говорить о ГБЦ в качестве примера, она пролежала больше года, переживая все сезонные смены влажности и т.д.
Да и речь все же идет о массовости, о 9 случаях из 10. Всевозможные жители побережья или болота (?!) явно в меньшинстве и их случаи вполне могут действительно требовать особых условий...
PS
Да и влияние влажности климата на стойкость маслянной пленки лично для меня не раскрыто... Какая разница-то, да еще и в домашних условиях?
Люди, как я писал выше, непонятно почему не верят в устойчивость масляной пленки... И думают, что если её не трогть - с ней все рвно что=-то происходит нехорошее
ИМХО после первого же выстрела возможно сохранившаяся внутри ствола масляная плёнка тут же превращается- в ничто
ИМХО после первого же выстрела возможно сохранившаяся внутри ствола масляная плёнка тут же превращается- в ничто
Речь идет о тех, кто с некоторой регулярностью чистит оружие ПРОСТО СТОЯЩЕЕ В СЕЙФЕ, без стрельбы. Или после охоты, на которой также не было сделано ни одного выстрела.
Таких людей, как ни странно, немало - в ганзовской же купле-продаже частенько продают ружья с минимальным настрелом, про которые хозяин пишет что-то вроде такого: "из дома не выносилось, стояло в сейфе и регулярно чистилось и смазывалось"
На кой черт оно "регулярно чистилось и смазывалось", если не стреляло - загадка...
Речь идет о тех, кто с некоторой регулярностью чистит оружие ПРОСТО СТОЯЩЕЕ В СЕЙФЕ, без стрельбы. Или после охоты, на которой также не было сделано ни одного выстрела.
Таких людей, как ни странно, немало
В своё время я пять лет отработал в одном подмосковном оружейном магазине. Там даже не первый этаж, а- полуподвальное помещение. Сыровато+ мы ещё чаи гоняли целыми днями увлажняя воздух электрочайниками. Там всё незаконсервированное (и не только- комиссионное, а также и новое расконсервированное) покрывалось и поныне покрывается ржавой сыпью очень-очень быстро, буквально в течении недели-двух. Скорость оржавления зависит главным образом от степени "захватываемости потными руками" и от производителя изделия, качества стали.
А вот у меня две квартиры. И обе на т.н.- верхних этажах. Всегда сухо, не ощущается ни малейшей сырости, нет и в помине комаров. И оружие просто ввезённое даже не обработанное ничем стоит и стоит себе месяцами не зная, что же это такое- ржавая сыпь. ИМХО многое зависит от условий хранения/консервации.
На кой черт оно "регулярно чистилось и смазывалось", если не стреляло - загадка...
Какая же это загадка? Ружья в наше время из предметов обихода превратились в некие атрибуты роскоши и явно не входят в список предметов, относящихся к предметам первой необходимости. В том и разгадка
quote:Ружья в наше время из предметов обихода превратились в некие атрибуты роскоши и явно не входят в список предметов, относящихся к предметам первой необходимости.
в ваших словах есть смысл, и он не рассыпается даже если спроектировать на времена СССР. Ружья тогда были доступны по цене, но волокита с получением разрешения, не подвигала на частую смену оружия.
Я кстати ружья почти не чищу, но охочусь много. Ружья дешевые, с раковинами в стволе, но на бой это не влияет, я пользователь. А вот отец мой охотился редко, но ружье чистил после каждого выхода, даже если не стрелял. В СССР у мужиков крепко сидел видимо армейский подход к оружию.
quote:Получается, что даже у аккуратистов при бережном уходе в стволах может появиться сыпь? Тогда вообще к чему эти усилия??
выше писали про оклюзию, это дескать когда газы входят в поры ствола, а потом в течении нескольких дней выходят. Писал про этот тот же Бутурлин, он же рекомендовал повторять чистку через 2-3 дня после стрельбы.
При СССР писали, что слой хрома по структуре многослойный, и каждый слой имеет сеть трещин. Слои перекрывают трещины, но все же в хроме имеются "прорехи", там где трещины перекрещиваются. В прорехи попадают газы и под хромом идет коррозия.
за что купил, за то и продаю (с)
Стволы из нержавейки наверное в этом случае более стойкие
Сам тоже чищу. но тоже появляются мысли о соотношении Целесообразность/затраченное время.
По поводу дымаря. Да ствол засирает, но все легко решаемо. Поле стрельбы дымарем стреляем 1-2 раза контейнерными патронаими, контейнеры снимают всю каку от дымаря, после этого обычная чиска.
А вот что сам хотел спросить, может кто прокомментирует следующее.
Где то читал, что у старых-старых деръвенскiх труъ-охотников существовало такое поверье, если ствол не чистить, то за счет нагара, и прочих наслоений внутренний диамет несколько уменьшается и бой ружья становится резче. Кто нибудь слышал об этом? Или это из серии про "живящие ружья"?
quote:Originally posted by Туристег:
Где то читал, что у старых-старых деръвенскiх труъ-охотников существовало такое поверье, если ствол не чистить, то за счет нагара, и прочих наслоений внутренний диамет несколько уменьшается и бой ружья становится резче. Кто нибудь слышал об этом? Или это из серии про "живящие ружья"?
- Поссали в ствол - че-то как-то неважно вышло...
- А разве у помпы и газоотвода традиция ссать в стволы уместна???
quote:не чищу, жена чистит )Кстати, а кто не чистит ружья - унитазы чистит? Или нет?
quote:Originally posted by алхимик:
Кстати, а кто не чистит ружья - унитазы чистит? Или нет?
Cмывать не забывай - и все чисто будет!
Cмывать не забывай - и все чисто будет
quote:Вы уверены,что чистите "что-то",своими,э-э,стыдно назвать "шомполами"?Эдакой палкой с тряпицей на конце можно разве что пауков из стволов выгнать))).Originally posted by RTDS:
Не, я без ПК не стреляю... Поэтому чищу редко и простеньким самодельным шомполом и маслом для швейных машинок, по 10 рублей за флакончик...
PS
Тут в соседней теме кто-то очень замороченно подходил к выбору шомпола - я как раз постебался, выложил фотки своих шомполовВыложу и тут, раз уж сфоткал:
PS Ленки в этой темы не хватает, она бы быстро и очень разумно объяснила мужикам как они должны чистить унитазы
Моральные терзания тех, кто готов часами обсуждать на наноуровне достоинства разных типов ершиков и искать между нии разницу мне глубоко пох
При стрельбе патронами с ПК и хромированном стволе я несколько раз шваркаю алюминиевой палкой с лоскутом от старых труханов на конце - и ствол сияет зеркалом. Мажорам с коллекциями из 100500 разных наноершиков и чудо-нано-масел - горячий привет!
Скажите,уважаемый,сколько выстрелов патронами с ПК делаете до столь несложной процедуры "чистки"?
quote:Originally posted by Сергей2010:Скажите,уважаемый,сколько выстрелов патронами с ПК делаете до столь несложной процедуры "чистки"?
Не у меня спросили... Но отвечу что помоему это не важно есть стэндовики спортсмены с такой же политикой или даже чуть хуже... НАстрел уних я полагаю что сопостовим с вашим или в порядок больше
quote:Originally posted by Сергей2010:
стволы в тазик с горячей водой,поработать минуту-две...Результат Вас поразит(
лучше в царскую водку - результат вас поразит
Меня в своё время результат использования Roblы поразил
2Сергей2010
Раз уж вы первый начали, а позвольте поинтересоваться вашим настрелом? Каков он в числах?
На стенд давно уж не выползаю,а из-под собачки,на высыпках перепела-бекасы-вальдшнеп,бывает полсотни патрончиков за день сожжешь.
Меня в своё время результат использования Roblы поразил
Робла-для "ненормальных",с ней надо довольно аккуратно обращаться(.
Робла-для "ненормальных",с ней надо довольно аккуратно обращаться(.
Я б даже сказал- крррайне аккуратно...
Я Вам предлагаю следующее:Стальным ершиком,обильно смоченным жидкостью для мытья посуды,опустив "зеркально чистые" стволы в тазик с горячей водой,поработать минуту-две...Результат Вас поразит(.ПС.И никаких онано...тьфу,нанотехнологий.Пардоньте,коль чем задел)).
Задеть?! Я вас умоляю.... Ну чем сторонники "самогеморроя" и траты денег на разнообразные и многочисленные фуфломициновые аксессуары могут задеть исповедующего примитивизм?!
Я уже не первый, слава Богу, год пользуюсь своими суррогатными шомполами и регулярно посмеиваюсь над разнообразными темами на форуме, где люди на десятках страниц обсуждают "технологии", которые их деды даже бы и не поняли...
PS
Не, я конечно понимаю, что счас буду классически обвинен в призывах вытирать жопу лопухом и стрелять дымарем, заряжая с дула... Хотя ничего подобного я всовсе не предлагаю - совершенно нормально, скажем, пользоваться Айфоном, но при этом благополучно обходиться в таких вещах, как чистка оружия, без "нанохимии" и "наноершиков" за 100500 денег, которые разработаны британскими учеными после 25 лет непрерывных исследований
У меня чистка гладкого если случается ограничивается механикой и 'вытряхнуть сор' из ствола и смахнуть особо махровую грязь.
У меня Сайга примерно так же живёт. Чистил, как то, когда цветочный горшок с землёй в неё высыпался....
quote:Originally posted by RTDS:Задеть?! Я вас умоляю.... Ну чем сторонники "самогеморроя" и траты денег на разнообразные и многочисленные фуфломициновые аксессуары могут задеть исповедующего примитивизм?!
Я уже не первый, слава Богу, год пользуюсь своими суррогатными шомполами и регулярно посмеиваюсь над разнообразными темами на форуме, где люди на десятках страниц обсуждают "технологии", которые их деды даже бы и не поняли...
PS
Не, я конечно понимаю, что счас буду классически обвинен в призывах вытирать жопу лопухом и стрелять дымарем, заряжая с дула...Хотя ничего подобного я всовсе не предлагаю - совершенно нормально, скажем, пользоваться Айфоном, но при этом благополучно обходиться в таких вещах, как чистка оружия, без "нанохимии" и "наноершиков" за 100500 денег, которые разработаны британскими учеными после 25 лет непрерывных исследований
1)Простейший набор для чистки стоит 250-300р.,средство для чистки и горячая вода-условно бесплатно,тазик и 10 минут времени,я думаю,найдете.Попробуйте,глядишь и ружье почистите.2)У вас неверное представление о том,что знали деды.Будет возможность-выложу фото немецкого набора для чистки,которым пользовался,к сожалению не мой дед.
благополучно обходиться в таких вещах, как чистка оружия, без "нанохимии" и "наноершиков" за 100500 денег, которые разработаны британскими учеными после 25 лет непрерывных исследований
Не... вряд ли. Наверно просто штаны не спускают
quote:Наверно просто штаны не спускают
quote:Originally posted by Цепятыч:
Следуя Вашей логике...
Не надо этого делать Это сугубо Вове шутка юмора
Ты вообще стреляешь?
Не то чтобы много...
Выстрелов 800 мой настрел за полтора года.
Освинцовки пока не заметил.
quote:Originally posted by unname22:
Выстрелов 800 мой настрел за полтора года.
quote:Originally posted by unname22:
Освинцовки пока не заметил.
quote:Originally posted by a1u:
Мне эта тема напоминает размышления
А это даже и не тема вовсе. Это наша жизнь, охота, стрельба, инструменты для охоты и стрельбы. А также наше отношение к этим инструментам, уходу за ними...
сбережение внешнего вида и технических характеристик оружия
Притом три четверти усилий относятся к внешнему виду и четверть к техническим характеристикам.
Чищеное с фанатизмом проживёт 200 лет, чищеное без 190, нечищенное всего 180.
..."а если попу не мыть?". Думаю все согласятся, что мыть надо, а вот как часто...
Хотите об этом поговорить?
Чищеное с фанатизмом проживёт 200 лет, чищеное без 190, нечищенное всего 180.
Это по данным сухой статистики?
quote:В горячей воде с феричерез пару дней уже основательную
quote:Originally posted by arnold72:
шуманит
quote:Originally posted by arnold72:
средство для удаления жира
quote:Почему шутка? Это просто как пример,подойдет практически любой мягкий щелочной раствор,за исключением каустика,а при центробое тем более.Это шутка такая, да? Нафига фейри, у вас что гладкие патроны с оржавлящими капсулями???
quote:Тщательная консервация и хранение в теплом сухом помещенииА мне интересно определить объем минимально достаточных усилий для сохранения оружия в исправном состоянии. Без ржавой сыпи и образования раковин.
Интересен минимально достаточный объем усилий, при более-менее регулярном использовании.
От чего считаю, что всё-таки нужно чистить? А от того, что чертовски приятно взять в руки старое ружьё типа Зимсон, БМ, да пусть даже и МЦ советских лет, как у меня и увидеть- состояние идеальное. Не смотря на годы.
Дед однако ружье чистил всегда, и внуков заставлял, сейчас приятно, что такая семейная реликвия в таком прекрасном состоянии, в стволе всего одна досадная раковинка. Наверное ружья все таки чистить нужно.
Кстати чистил дед ружье это частенько кефиром, даже снаружи на стволе след есть, воронение поблекло, просмотрели кефир снаружи.
Кстати чистил дед ружье это частенько кефиром
quote:Однако Интересно, а это имеет какое то объяснение с точки зрения химии процесса?
не силен в химии, но след на воронении молочная кислота оставила заметный.
Все же при совке, была некая обывательская прелесть. Дед приходит с охоты, ходил пешком, мы лезем в рюкзак добычу смотреть, а он заткнет ствол пробкой винной, кефир туда нальет, потом себе нальет и сидит с босыми ногами на топчане. Тихо, тепло, пенсия достойная, хлеб 20 коп. былое короче))))
quote:Любая кислотная среда для металла стволов не айс,хотя нагар снимает хорошо особенно при подогреве. Многие так латунные гильзы чистят,в растворе лимонной кислоты или в томате.не силен в химии, но след на воронении молочная кислота оставила заметный.
Все же при совке, была некая обывательская прелесть. Дед приходит с охоты, ходил пешком, мы лезем в рюкзак добычу смотреть, а он заткнет ствол пробкой винной, кефир туда нальет, потом себе нальет и сидит с босыми ногами на топчане. Тихо, тепло, пенсия достойная, хлеб 20 коп. былое короче))))
quote:Originally posted by Алекс1982:
Кефир был жирный
quote:Originally posted by imbitor:
Любая кислотная среда для металла стволов не айс,хотя нагар снимает хорошо особенно при подогреве. Многие так латунные гильзы чистят,в растворе лимонной кислоты или в томате.
Отлично... Тоесть слабые кислоты... А почему же в данный момент рекомендуют чистку исключительно слабо щелочными маслами?
quote:А что я где то призывал чистить оружие раствором кислоты?Скорее наоборот.А почему же в данный момент рекомендуют чистку исключительно слабо щелочными маслами?
Кто-то покупает стволы чтобы чистить, кто-то чтобы стрелять.
В пневматический раздел зайдите, там чистильщиков тоже навалом, хотя выстрел холодный и полированные стволы можно вообще не чистить никогда.
В пневматический раздел зайдите, там чистильщиков тоже навалом, хотя выстрел холодный и полированные стволы можно вообще не чистить никогда.
Там нет такого понятия, как- освинцовывание ствола?
Кстати, я так и не понял, почему вычищенный до блеска ствол сразу не стал давать нормальную кучность, а потребовал некоторого "загрязнения".
А там пока освинцовка равномерно не ляжет стрелять не будет. А уж если на чеке терка, то пока все это свинцом не загладит, можно и не надеяться.
Такой же эффект наблюдается при смене пулек на другие с иным, более твердым или более мягким сплавом - стволу нужно некоторое количество выстрелов чтобы переосвинцеваться и начать нормально работать.
Грубо говоря, пневмоствол без освинцовки не стреляет. Вот такой вот нонсенс =)
2000 - это вполне себе достойный настрел до полного засирания. Видел стволы которых хватало на 100-200 выстрелов, из которых первые пару десятков уходил на освинцовку, но такое лучше сразу под полировку отдавать, а то и вообще на замену дудки.
Извините за оффтоп, в пневматике все совсем по другому, чуть ли не наоборот так что об этом лучше побеседовать в соответствующей ветке =)
quote:To: Черномор.
При переходе на личности лучше писать в P.M. Тема несколько о другом.
Переход на личности - это несколько иное.
А тема - ни о чём, уж простите. Чистить-не чистить, мыться-не мыться...
ИМХО два-три дня в нечищенном состоянии тоже не успеют навредить оружию чисто химически - нет там настолько активных веществ, чтоб сразу что-то "сожрать"...
Насколько сложно будет чистить - зависит от настрела, типа и конструкции боеприпаса. Бесконтейнерная дробь на дымаре, и пуля в пластиковом контейнере на бездымном порохе оставят разные по свойствам и количеству загрязнения в стволе.
Более того, постреляв дымарём до чернющего состояния ствола, достаточно сделать два-три выстрела бездымным порохом с войлочным или ДВП-пыжом, и стволы становятся намного чище. Даже тип пыжа сильно влияет на загрязнённость ствола - пластик может оставлять ошмётки в стволе и газоотводе, а ДВП отчищает даже то, что было до него, но тоже может нагадить в газоотводе. Войлок обычно газоотвод не засоряет, но и не чистит ствол так, как ДВП.
У меня был случай, когда при стрельбе ДВП-пыжами из ствола вылетела здоровенная "раковина" - ну то есть я думал, что это была раковина, так как при чистке устранить не удавалось, несмотря на буквально замачивание стволов в Робле, и усердную работу разнообразными ёршиками, с применением винтовёрта. Как оказалось, это была не раковина, а сильно прилипший нагар. Под этим нагаром ствол (не хромированный, кстати) оказался практически зеркалом, никаких отличий от окружающей поверхности нет - это к слову о пресловутой "коррозии под нагаром", ружьё с этой "раковиной" прожило лет пять. А я из-за этой "раковины" собирался ружьё сдавать на утилизацию, да и брал я его изначально как донора ЗИПа для другого своего ружья именно из-за наличия "раковины" Не зря я решил перед полной разборкой ружья дать ему понюхать пороха напоследок
Ну и само собой, ИМХО необходимо как можно быстрее удалять с оружия и из его механизмов воду, жидкую и твёрдую грязь, и посторонние предметы. В присутствии воды многие химические процессы идут намного быстрее и активнее, а посторонние предметы могут вызвать сбои в стрельбе, повышенный износ и повреждение ружья.
Короче, я удаляю те загрязнения, которые могут помешать работе механизмов или грубо говоря "проходу снаряда по стволу". И не стремлюсь при этом довести все детальки до стерильного состояния - удалил то, что может мешать, и хватит. Оружие после чистки остаётся тонко смазанное Баллистолом.
Пытаюсь присоединиться))))
Тренировки раз-два в неделю. Вопрос-то не в этом!
А в том, сколько ДОСТАТОЧНО))))
Вопрос в свободном времени...
А в том, сколько ДОСТАТОЧНО))))
А на этот вопрос ответить не возможно так как принцип достаточности для каждого индивидуален
Уважаемый МистерОлег! Разве не результатом определяется достаточность/недостаточность? Имхо: не ржавеет, не образуются раковины? Значит. ДОСТАТОЧНО. Это и определяем. Мытье рук после сортира не является схожей задачей, кмк))))
Ну давайте по пунктам.
1) Состояние начищенности оружия должно обеспечивать его работоспособность. Согласны? Поэтому все более-менее серьёзные загрязнения надо счищать. Серьёзными загрязнениями я считаю те, которые пачкаются. Как в армии и МВД по крайней мере раньше проверяли оружие? Проводили по разным закоулкам механизма салфеткой или белой тряпочкой, если на салфетке/тряпке образовывалась грязь, оружие считалось нечищенным.
2) Должна обеспечиваться сохранность оружия. Тут, кстати, есть варианты - некоторые аппараты ржавеют от одного взгляда на них, а некоторые способны неделями в луже валяться без какого-либо ущерба для себя. Хромированные стволы (в теории) лучше противостоят воздействию нагара, чем нехромированные. Нынешнее оксидирование хуже сопротивляется ржи, чем старое добротное воронение.
Использование лёгких сплавов и/или нержавейки в конструкции также вносит свои нюансы - ржи будет меньше, но нержавейка боится кислот, а лёгкие сплавы боятся некоторых солей, и ещё на стыках разных материалов (например, стальной ствол и дюралевая ствольная коробка) в присутствии жидкостей или загрязнений может начаться электрохимическая коррозия.
Поэтому тут уже не может быть универсального "рецепта" по периодичности и фанатизму чистки. Один нюанс ИМХО можно взять за правило - всё должно быть покрыто тонким слоем нейтральной смазки. Это предохранит оружие от многих проблем.
Даже абсолютно нечищенный ствол, покрытый маслом, лучше, чем такой-же нечищенный ствол, но без масла. Для большинства реакций продуктов нагара и грязи с материалами оружия нужны кислород и вода, этого добра предостаточно в воздухе. Масло не допустит воду и кислород до отложений нагара и металла, плюс масло способно нейтрализовывать кислотные и щелочные составляющие нагара.
мхо: не ржавеет, не образуются раковины? Значит. ДОСТАТОЧНО.
про 'без вреда и потери'. ИМХО, как раз хорошее определение минимума.
Поэтому и предложено было - не париться. Дырок нет, стреляет, вид вроде тоже ничего - ну и х с ним.
Не, ну хотя-бы липкую грязь стереть-то надо А то весь уделаешься, пока постреляешь, и чехол уделаешь, в котором транспортируешь
Дырок нет, стреляет, вид вроде тоже ничего - ну и х с ним
как то напросилось ))
Имхо: не ржавеет, не образуются раковины? Значит. ДОСТАТОЧНО. Это и определяем.
quote:Originally posted by AlKri:
Про полезность выстрелов парой патронов с дымным порохом для сохранения ствола , после стрельбы нитро, писал ещё Бутурлин.
И хром, кмк, не показатель - гладких хромированых у меня нет ни одного. Чищу сами знаете как. Ржи нет. Это от стали и качеств покрытия (воронения) кмк сильно зависит.
...И хром, кмк, не показатель - гладких хромированых у меня нет ни одного...
Ну как же? А ИЖ 18?
У меня кажись чёрный. Советский ещё. Во всяком случае оружейник ставивиший сменные чоки не упоминал.
А для чего по Вашему хромируют стволы?
quote:Originally posted by ППа:
Это случайно получилось. А хромировать начали чтобы трубки ствольные сохранять в процессе производства... Источник статья инженера ТОЗ в журнале ОиОХ...
У меня кажись чёрный. Советский ещё.
quote:Originally posted by Bekov:
вся кислота, образовавшаяся при выстреле в порах металла во-первых, прореагирует со сталью
При дробовой стрельбе есть еще один серьезный источник загрязнений - полиэтилен контейнеров
газообразные продукты всегда прорываются в ствольную коробку и УСМ.
...оставить без чистки более, чем на 12 часов, вся кислота, образовавшаяся при выстреле в порах металла во-первых, прореагирует со сталью (хромовые покрытия зачастую достаточно пористые и это вызовет подповерхностную химическую коррозию - ствол начнет погибать достаточно быстро)...
К счастью Ваши теоретические изыскания напрочь обесцениваются обширной практикой...
quote:Originally posted by Lesha_641:
На моих глазах живёт Иж12 (1969г), так его чистят 2 раза в год, после закрытия осенней и весенней охот, причем если между ними стреляют, то даже не думают о чистке. Ружьё живо и нет ни намёка на сыпь.
quote:Originally posted by Lesha_641:
На моих глазах живёт Иж12 (1969г), так его чистят 2 раза в год, после закрытия осенней и весенней охот, причем если между ними стреляют, то даже не думают о чистке. Ружьё живо и нет ни намёка на сыпь.
ИЖ 12 (1967 примерно) чищу после 28 февраля.Ружьё живо и нет ни намёка на сыпь.
quote:... иду к любовнице и там чищу!)Меня например жена из дому выгоняет если я чистить ружье задумаю)). Из-за этого я после стенда
quote:Originally posted by Xolod001:
Меня например жена из дому выгоняет если я чистить ружье задумаю)). Из-за этого я после стенда (на охоту не хожу), просто протираю колодку с ганнексом,выкручиваю чоки и протираю их, а так же резьбу. Стволы чищу раз в 500-1000 выстрелов, как получится))
А я наоборот - жену выгоняю в другую комнату, когда я ружья чищу Очень помогает медитации
quote:Лучше на кухню,получится два в одномжену выгоняю в другую комнату,
Лучше на кухню,получится два в одноми не мешает медитировать и обед готов
Рецепт мужского борща: взять 40-60 кг женщины, и поставить к плите до полной готовности борща
Чемпионом будет тот, у кого жена помимо борща будет и ружье в чистоте содержать))))
Нельзя доверять, если блондинка, то воронение за грязь посчитает и до бела ототрёт...
...воронение за грязь посчитает и до бела ототрёт...
Тем более, что воронение отлично смывается бытовыми кислотными моющими средствами вроде средств для удаления накипи или для прочистки труб
quote:Чемпионом будет тот, у кого жена помимо борща будет и ружье в чистоте содержать))))
quote:Нельзя доверять, если блондинка, то воронение за грязь посчитает и до бела ототрёт...
Я ж не лезу в её тюбики и баночки, и не рисую ей лицо на морде по утрам
Вот пусть и она не лезет в мои шомполы, ёршики и пузырьки !!!
Чисто физиологически, на уровне инстинкта, женщина не способна понять, что нечто, покрытое тонким слоем масла, является чистым Для них это будет грязный, жирный, масляный пачкающийся предмет