Гладкоствольное оружие

Если НЕ чистить?

bmwod 13-09-2012 22:14

Оговорюсь. Я чищу оружие всегда. Даже если глаза слипаются и легче выбросить ружье, чем его вычистить)) Но после очередной тренировки на стенде закралась крамольная мысль: а что будет, если забить и оставить до следующего раза? Ну или прогнать пару салфеток на спиральном ершике. Стволы же хромированные (у меня). Что им сделается? Я в курсе, что у некоторых стрелков процесс чистки занимает пару часов. Каждый волен развлекаться, как хочет. Но что в реальности необходимо, а что является сублимацией различных инстинктов?)))
classhunter 13-09-2012 22:21

quote:
Originally posted by bmwod:

Что им сделается?

Куча старых хромированных стволов отечественных ружей с раковинами,которые не чистили\чистили редко, не могут служить примером?
PalFed 13-09-2012 22:24

quote:

Стволы же хромированные (у меня). Что им сделается?

Смотря какое ружьё, точнее какая по качеству хромировка. Я вот не любитель медитации с шомполом, поэтому ружья с хромированными стволами предпочитаю прочим и неделями не чищу иногда на охоте.
PalFed 13-09-2012 22:29

quote:
Originally posted by classhunter:

Куча старых хромированных стволов отечественных ружей с раковинами,которые не чистили\чистили редко

С этими ружьями всё неоднозначно. Там, как повезёт. Кому то стволы достались с качественной хромировкой, кому то с хреновой. В общем, всё как обычно с нашей техникой.
V1 13-09-2012 23:25

quote:
Originally posted by PalFed:

Смотря какое ружьё, точнее какая по качеству хромировка. Я вот не любитель медитации с шомполом, поэтому ружья с хромированными стволами предпочитаю прочим и неделями не чищу иногда на охоте.

+1.
quote:

Что им сделается

У меня ни одного хромированного гладкого - все рабочие лошадки, дорогих нет. (Или может быть я чего про них не знаю , но кмк стволы обычные). Чистка для них - праздник. Некоторым по 20-30 лет и более и до менях их тоже не баловали. Видал ремингтоны и браунинги лохматых годов в последний раз почищенные на заводе. Дырок в стволах не было, сыпи и раковин - тоже. Сырой климат и мокрые охоты возможно изменят картину. У нас сухо.

В общем - ваше имущество, вам и решать. У меня чистка гладкого если случается ограничивается механикой и 'вытряхнуть сор' из ствола и смахнуть особо махровую грязь.

Evgeny001 13-09-2012 23:38

Сегодня был на спортинге. Брал их беретту вертикалку в наем. Мне отдали ствол прямо взяв его из рук предыдущеноо стрелка. Я заглянул в стволы, там было немного пыльно, как раз на 50 сделанных выстрелов. Я отстрелял еще 100, при мне ствол просто убрали в сейф и сейф закрыли. Когда отдавал, еще раз глянул в стволы- глобально там было так же как и до меня. патроны были фетр 28 гр.

Сделал вывод что возможно надраивать и не надо, надо следить. Может стоит к этому подходить как к ТО на машине: либо по пробегу, либо раз в году.

Короче я тоже задумался т.к. сам страдаю манией чистить ствол после каждого выстрела.

Дэмьен 14-09-2012 12:10

quote:

Оговорюсь. Я чищу оружие всегда. Даже если глаза слипаются и легче выбросить ружье, чем его вычистить)) Но после очередной тренировки на стенде закралась крамольная мысль: а что будет, если забить и оставить до следующего раза? Ну или прогнать пару салфеток на спиральном ершике. Стволы же хромированные (у меня). Что им сделается? Я в курсе, что у некоторых стрелков процесс чистки занимает пару часов. Каждый волен развлекаться, как хочет. Но что в реальности необходимо, а что является сублимацией различных инстинктов?)))

Отличный вопрос! Прекрасная тема!

Хочу рассказать про своё собственное ружьё Бекас.
12 калибр. Помпа. Владелец- я. Стреляю из него за редчайшим исключением только я.
Настрел общий, включая травматические, сигнальные патроны, полу-заряды приближается сейчас к 3500 выстрелам. Данные об отcтреле всякий раз скурпулёзно записываю.
3500 выстрелов... Это при том, что гарантия у этой модели- только до 3000 выстрелов. Заявленный ресурс Бекаса- 5000 выстрелов.

Три года назад решил поставить эксперимент и перестал вообще чистить ствол этого Бекаса изнутри. Снаружи протираю, смазываю. Механизм чищу и смазываю как минимум один раз в месяц. А вот ствол ружья изнутри перестал чистить вообще.
И что же видно? Какие появились изменения?
Так вОт. Внешне- никаких. Как сужу об этом? Как рассматриваю поверхность ствола изнутри, если не чищу вообще? Эт вполне резонный вопрос. А вот и ответ на него. Есть такие патроны СHASE (не для рекламы, не подумайте ничего такого! ). Я купил их много и только "восьмёрки" для работы по болотно-луговой дичинке. После первых же выстрелов этими патронами из ствола длиной 750 мм тут же бросилось в глаза- ствол изнутри идеально чистый по сравнению с той картиной, которую я наблюдал после выстрелов другими патронами.
И вОт. С виду, с виду- идеально чисто. Никаких изменений, раковин и пр. Изменился бой ружья, заметно изменился. При использовании любой из трёх прилагаемых к ружью насадок (цилиндр, получок и чок) бой всеми применяемыми номерами дроби/картечи стал заметно раскидистей, больше дробин улетает в сторону, на периферию. Не осталось и следа от былой резкости на всех видах дробовых и картечных боеприпасов. Бой пулей, всеми используемыми типами пуль- никак не изменился.

Так что, ИМХО ствол ружья чистить всё-таки нужно и причём регулярно, а не время от времени.

Другие свои ружья я всегда чистил скурпулёзно. То же относится и к имеющемуся у меня нарезному оружию.

Дэмьен 14-09-2012 12:24

quote:
Originally posted by Дэмьен:

после выстрелов

Да. И ещё хочу добавить. Никогда не стрелял из этого ружья дымным порохом, а исключительно бездымным.
Lambert 14-09-2012 12:37

quote:

Куча старых хромированных стволов отечественных ружей с раковинами,которые не чистили\чистили редко, не могут служить примером?

ИЖ27 80 года выпуска... 32 года все-таки.

Регулярно откладываю чистку на 2-3 дня.

Раз 5 оставлял нечищеным с весенней до осенней охоты, т.е. на 3 с лишним месяца (тупо забывал).

Так вот, стволы - зеркало.
Может, просто повезло, может - экспортное исполнение сыграло свою роль. Не знаю.

Считаю - надо чистить обязательно, просто я ленив

И потом, это же иж27, его можно с каждой зарплаты по новому покупать!

С уважением,
Lambert.

Дэмьен 14-09-2012 12:50

quote:
Originally posted by Lambert:

И потом, это же иж27, его можно с каждой зарплаты по новому покупать!

64 x 45
Popov 14-09-2012 02:45

quote:

Но после очередной тренировки на стенде закралась крамольная мысль: а что будет, если забить и оставить до следующего раза?

Ничего. Хоть до след. года, если регулярно стрелять. Знаете такого Юрия Киренского? (Это Наста и дилер ведущих стендовых брендов по прибалтике) У него и жены Кемены, которые чистятся раз в год при приличном настреле.

Мне вот тоже свою пиццу лень тереть - сейчас 2-3 раза в год чищу и ничего в ней не меняется. Даже не смотря на то, что стреляю сейчас оч. мало.

Дэмьен 14-09-2012 02:53

quote:
Originally posted by Popov:

если регулярно стрелять.

А чем стрелять? Какие боеприпасы "чище", а какие- "грязнее"?
Popov 14-09-2012 03:04

Спортивные все одинаковые. Порох Нобель, капсюля шедит - продукты сгорания, видно, крайне не агрессивны даже к нехромированным стволам кеменов и пицц.
Сергей2010 14-09-2012 09:27

quote:

А [b]чем
стрелять? Какие боеприпасы "чище", а какие- "грязнее"?[/B]
Какими-бы патронами не стреляли:"чистыми","грязными";какие-бы не были стволы:с покрытием или без оного-чистить стволы надо,поскольку металл стволов "набирает" в себя продукты сгорания,а потом их "отдает"-кроме этого,полиэтилен и освинцовка.

avtor-1 14-09-2012 09:37

quote:

Судя по всему, из таких ружей агрессивным ЦБ в свое время хорошо постреляли, да еще на Соколе (как известно, дымарь в какой-то степени нейтрализует вредные последствия ЦБ).

PalFed 14-09-2012 11:17

quote:

Хочу рассказать про своё собственное ружьё Бекас.

У меня "Бекас РП16" самых первых выпусков. Его ствол очень качественно хромирован. За более чем 12 лет активного пользования внутренняя поверхность ствола ни чуть не изменилась. Чищу только в конце сезона, перед тем как в сейф убрать. Других таких ружей за 100$ видеть не приходилось))).
гелани 14-09-2012 11:32

Коллеги ! Слышал я о такой штуке как "окклюзия"-если переврал термин поправьте.Смысл в том что в момент выстрела под давлением микрочастицы пороховых газов проникают в микротрещины в хроме ствола,затем эти поры закрываются.Ствол чистится,а через какое-то непродолжительное время из пор выходят микрочастицы пороховых газов,вот они-то,не заметные визуально,и жрут ствол.Поэтому,через 2-3 дня неплохо было бы чистку повторить.
Пардон за сумбурное изложение,но как то так.
avtor-1 14-09-2012 11:35

quote:
Originally posted by гелани:
Коллеги ! Слышал я о такой штуке как "окклюзия"-если переврал термин поправьте.Смысл в том что в момент выстрела под давлением микрочастицы пороховых газов проникают в микротрещины в хроме ствола,затем эти поры закрываются.Ствол чистится,а через какое-то непродолжительное время из пор выходят микрочастицы пороховых газов,вот они-то,не заметные визуально,и жрут ствол.Поэтому,через 2-3 дня неплохо было бы чистку повторить.

Все верно, так оно и есть.

легаш 14-09-2012 11:36

quote:
Именно так всё и происходит Именно по этому,чтобы максимально нейтрализовать этот процесс всегда начинаю процесс с чистки щелочным маслом, а потом уже нейтральным по совету оружейного мастера с высшим химическим образованием.

PalFed 14-09-2012 12:09

quote:

в момент выстрела под давлением микрочастицы пороховых газов проникают в микротрещины в хроме ствола,затем эти поры закрываются.Ствол чистится,а через какое-то непродолжительное время из пор выходят микрочастицы пороховых газов,вот они-то,не заметные визуально,и жрут ствол.Поэтому,через 2-3 дня неплохо было бы чистку повторить

По науке всё как бы так, а на практике- одно чистишь,вылизываешь, а оно всё ржавеет и ржавеет. Другое- чистишь два раза в год, а ему хоть бы хны. ИМХО- важнее сталь и качество хромировки.
легаш 14-09-2012 12:31

quote:
Другое- чистишь два раза в год, а ему хоть бы хны.
Это всё до поры до времени ,был у меня ижик сорокалетней давности,старый хозяин его чистил раз в пятилетку,три дня отчищал,когда купил,стволы по началу были в идеале,после того как отчистил,через полгода появился сыпок и это учитывая,что у меня оно чистилось постоянно и качественно по науке ,то есть процесс под хромом шёл и не один год наверное.
Winston7 14-09-2012 12:41

У меня иж 12 1964г.в.

Чищу всегда после охоты, до состояния что бы было видно кольца в стволе.
Ибо реликвия, низя ему ржаветь.

легаш 14-09-2012 13:02

quote:
У меня иж 12 1964г.в.
У меня был такой же и тоже 64го
avtor-1 14-09-2012 13:10

quote:
Originally posted by легаш:
У меня был такой же и тоже 64го

И у меня тоже есть ИЖ-12 64г.в. 16кал. Дядька с 1964г. с ним всю жизнь охотился, не могу сказать, что не ухаживал, но сыпок за патронниками все-же есть (думаю, что из-за ЦБ...., все-таки в те годы этот капсуль использовался широко, причем не только в латунках, но и в папке). Несколько лет назад надоело ему вся эта тягомотина с перергистрацией (ему уже за 70) и пришлось перерегистрировать на меня, иначе вообще грозился разрешителям его оставить.

MrOleg 14-09-2012 13:43

Классная тема поделившая пользователей на Параноиков и Пох.истов
А вот скажите, какой самый молодой ствол кто видел с раковинами и корозиями? Те что видел я это как минимум 30-40 лет, некоторым и поболее Часть из этих стволов, зачастую нелегалки, которые переодически под дождём пользователями бросались в лесу на несколько суток или просто прятались в лесу от охоты к охоте
Ещё то что видел я, эти стволы в которые глянуть страшно самые добычливые стволы в мире Имхо )))) Не один вылизанный ствол не добыл столько дичи Из тех что я видел

Более того из тех настоящих охотников которых я видел, чисткой стволов никто особо не заморачиваеться и это им никапли не мешает...

Так что лично по увиденному могу сказать что чистка стволов до состояния чтоб блестели как у кота яйца, как правило привелегия городских охотников, для которых скорее важен процесс чистки, чем результат... Остальное имхо это лишь оправдания, из разряда "стволы убьёт корозией" "внукам достанеться ружо в отличном состоянии"

легаш 14-09-2012 13:58

Ну как говориться каждому своё,кто хочет чистит,кто хочет не чистит,но в жизни всякое бывает и при продаже в первую очередь смотрят стволы,надеюсь никто не будет спорить,что ухоженное ружьё уйдёт быстрее и дороже,чем добычливое с раковинами или сыпью
MrOleg 14-09-2012 14:09

quote:
надеюсь никто не будет спорить,что ухоженное ружьё уйдёт быстрее и дороже,чем добычливое с раковинами или сыпью

Абсолютно точно! По этому сильно утрируя, ружо не нужно таскать на охоты, так как потёртости появляються, иногда приклады ломаються... А ещё эта грессивная среда в виде воды так и наровит оставить свой неизгладимый след Вывод. Ружо для будующей продажи желательно не вынимать из сэйфа А если вынимать то только в пределах помещения, и невкоме случае не стрелять с него, тогда при продаже можно будет честно написать настрел 5 выстрелов за 40 лет состояние идеальное как с магазина

Написанный пост шутка, и стёб Что бы не закидали табуретками

Наум 14-09-2012 18:38

Я ружья чищу регулярно ,но не после каждой охоты, одно ружье у меня почти 20 лет(тоз 34), второе около 10 лет (мц 21-12). Состояние стволов внутри-какое было когда покупал, такое и сейчас визуально.
Нарезняк (Вепрь) чищу редко- один или два раза за сезон.
Дядя Фёдор 14-09-2012 18:49

чищу, 1-2 раза в год стволы
раз в месяц-другой колодку

чистить не интересно, сорри.
настрел около 10-ки в год где-то.

есс-но дождь - особый случай

RTDS 14-09-2012 19:06

Раньше чистил фанатично, потом - надоело. С хромом можно чистить через две стрельбы на третью, или даже реже. У меня хромированный весь 20 калибр - дешманские совеццкие мц 20-01 и тоз 106 - от систематического оставления нечищенными (в сухих домашних условиях) ничего им не бывает, стволы - зеркало.
unname22 14-09-2012 21:46

Технологически слой хрома весьма пористый. Потому лучше чистить, или хотябы вэдэшкой сбрызнуть чтобы доступ кислорода перекрыть.

Я свою переломку в сезон охоты особо не чищу - под кран с водой стволы и ершиком с фейри пройтись - делов на 5 минут. Но и статистики пока никакой)

Дэмьен 14-09-2012 22:35

quote:
Originally posted by MrOleg:

Классная тема поделившая пользователей на Параноиков и Пох.истов

64 x 45
Дэмьен 14-09-2012 22:47

quote:

Да, действительно. Такое явление есть в природе. Именно поэтому в Армии и чистят оружие регулярно, а не от случая к случаю.

cart-man 14-09-2012 22:50

quote:
Поэтому,через 2-3 дня неплохо было бы чистку повторить.

Если я сегодня почищу ружье и повторю чистку через два-три дня - у меня получится, что после чистки до следующей я стрелял дважды по 150 патронов, как же тогда мне быть?

Дэмьен 14-09-2012 23:10

quote:
Originally posted by cart-man:

как же тогда мне быть?

Чистить после каждой стрельбы? Или не?
rk3avf 14-09-2012 23:16

Benelli Rafaello с титановой коробкой. Ружью 13 лет. Поначалу чистил после каждой охоты. Постепенно все больше надоедало. Последние года 4 чистил только пару раз. Ничего особенного не заметил.
bmwod 14-09-2012 23:23

При такой интенсивности стрельбы смысл чистки вообще отсутствует. И похоже, я пересмотрю свое отношение к регулярной чистке оружия. Шоркну пару раз для очистки совести. Получается совесть отчистить легче, чем стволы)
MrOleg 14-09-2012 23:56

quote:

Да, действительно. Такое явление есть в природе. Именно поэтому в Армии и чистят оружие регулярно, а не от случая к случаю.

Вы бы видели как его чистят в армии и какими хим реактивами по сравнению с современным свит 7,62 это детский лепет... Как пример один охотник вояка заядлый и щепитильно чищащий оружие как в армии принёс как то мне свой вепрь, с которого он всего то лет 5-6 стрелял... Так скажу я ЗАДОЛБАЛСЯ омеднение с него снимать... Он чистит только старой совдеповской химией, и пароноики охуе.т от того количества меди что остаётся после таких жёстих чисток... А Поху.сты воспримут, а так и должно быть некие АКМ так по 5 десятков лет чистили, и после этого в мишени всё попадало...
MrOleg 15-09-2012 12:00

quote:
Originally posted by cart-man:

Если я сегодня почищу ружье и повторю чистку через два-три дня - у меня получится, что после чистки до следующей я стрелял дважды по 150 патронов, как же тогда мне быть?

На это у меня есть очень хороший знакомый стендовик
Как то стоим после соревнований зимой, трындим по поводу результатов, и просто за жизнь... Тут Я
- Приедем теперь стволы чистить...
- А нахуа? Мне в следующий четверг стрелять? Если по каждой перестрелки чистить начну пиздец стволу от чистки будет раньше чем если его не чистить вообще
(Два ржущих тела ищут опоры в сугробе)
V1 15-09-2012 02:42

quote:

Ну как говориться каждому своё,кто хочет чистит,кто хочет не чистит,но в жизни всякое бывает и при продаже в первую очередь смотрят стволы,надеюсь никто не будет спорить,что ухоженное ружьё уйдёт быстрее и дороже,чем добычливое с раковинами или сыпью

Разница не оправдает часы жизни безвозвратно убитые на плохообоснованный оружейниками с высшим химическим культ. Даже близко. Я примерно так скажу. Рем 870 Экспресс (самый кажись колхозный) лет десяти (на самом деле возраст не важен, но для примера износа) будет стоить между 250 до 350, 400 долларов если идеальный и со всеми чоками. Долларов 150-200 за него попросят БЕЗ СТВОЛА ВООБЩЕ. Свол, бу и с рук - стольник или меньше (мне обошёлся ЕМНИП $80). ИЖ18, сделан при советах, обощёлся ещё дешевле, даже с доставкой. Да пошла она эта чистка!

В двух случаях чистка - или по крайней мере 5ти-10ти минутное подобие оной - неизбежна: 1. Замечена ржа или намёк на неё. 2. Купание или дождик. В этих случаях я чищу ... как только смогу. Если не могу сразу то в случае 1 мазну тем что попадётся под руку, 2 высушу как можно быстрее и тоже мазну.

И - чудо чудное! - всё живое и работает. А ремингтон 870 который отказал-таки в 30ти градусный мороз заслужил полную разборку и чистку после 7 кажись лет службы и в хвост и в гриву, и нефигового, скорее всего четырёхзначного, настрела. Он же был обозван завистниками-владельцами новых бинелек 'ржавой кочергой' когда уронил пяток гусей, а они - ни одного...

Дэмьен 15-09-2012 03:05

quote:
Originally posted by V1:

Да пошла она эта чистка!

Пытаюсь представить что было бы, если б я сказал такое армейскому зам по вооружению дивизиона

V1 15-09-2012 03:17

Если ориентироваться на армию то и ходить надо строем, с песней, а в баню - раз в неделю. Не самое умное заведение. И угробленного оружия, в том числе и неумелой чисткой по делу и без дела, чем попало, там в разы больше чем тут у самых отъявленных раззвиздяев (это те что покруче меня.)
Дэмьен 15-09-2012 03:30

quote:
Originally posted by V1:

Если ориентироваться на армию то и ходить надо строем, с песней, а в баню - раз в неделю. Не самое умное заведение. И угробленного оружия, в том числе и неумелой чисткой по делу и без дела, чем попало, там в разы больше чем тут у самых отъявленных раззвиздяев (это те что покруче меня.)

Вы таки всерьёз полагаете, что стволы Валов, Бизонов, Винторезов и Абаканов вообще не надо чистить?

V1 15-09-2012 03:41

Я полагаю в первую очередь что вы сравниваете жопу с пальцем - нарезное, где состояние ствола ощутимо влият на результат, и гладкоствол. И ещё я полагаю что даже валы и бизоны - знанием названий которых вы очевидно пытаетесь меня впечатлить - надо чистить умеючи и понимая что делаешь (задача для подневольного люда недостижимая). Иначе да - наверное иным лучше и не чистить, меньше будет вреда.
Дэмьен 15-09-2012 03:48

quote:
Originally posted by V1:

надо чистить умеючи и понимая что делаешь.

Бесспорно.
quote:
Originally posted by V1:

знанием названий которых вы очевидно пытаетесь меня впчатлить

quote:
Originally posted by V1:

Я полагаю в первую очередь что вы сравниваете жопу с пальцем - нарезное, где состояние ствола ощутимо влият на результат, и гладкоствол.

Я уже писал в этой теме на первой странице о том, что состояние ствола гладкоствола влияет таки на бой.
V1 15-09-2012 03:54

Мне как то похуй во что вы 'таки' верите и что вы 'таки' писали. Извините если расстроил.

Тут вон даже в 'доски резкости' есть верующие.

Дэмьен 15-09-2012 03:58

quote:
Originally posted by V1:

Извините

Извиню. Но только не за мат.
Дэмьен 15-09-2012 04:00

quote:
Originally posted by V1:

Тут вон даже в 'доски резкости' есть верующие.

Угу И в брусья шилинских испытаний
RTDS 15-09-2012 08:59

А еще смешнее бывают объявления в купле-продаже со словами, типа :
"Ружье без настрела - хранилось в сейфе с регулярными чистками и смазками"
Люди, видимо, совершенно не представляют себе степень устойчивости маслянной пленки без малейшей нагрузки, и думают, что раз в месяц её нужно обновлять, даже если ружье не стреляет

ЗЫ
Ну а вообще - поменьше агрессии и побольше пофигизма к оппонентам - и все будет хорошо! Я вот чистить практически перестал, но убеждать в этом любителей чистки не хочу - я равнодушен к чужому потерянному времени

YZF-R1 15-09-2012 12:15

Короче, если подытожить все вышесказанное - то получиться классический автомобильный спор про мытье машины Кто-то фанатично моет машину даже в дождь и лужи по колено с криками "не могу на грязной ездить!!!", а кто-то вообще не знает, что такое мойка, какого у него цвета машина и почему в салоне под ковриками уже сорняки растут в слое пыли и грязи.

А вернее всего, ИМХО, тут золотая середина. Как в мытье машин, так и в чистке ружей.

MrOleg 15-09-2012 13:39

quote:
Originally posted by YZF-R1:

А вернее всего, ИМХО, тут золотая середина. Как в мытье машин, так и в чистке ружей.

Апсолютно согласен Только эта грань неопределима в принципе И она слишком узкая и малейшее от неё отклонение приводит или в лагерь пох.истов или в лагерь параноиков
a1u 15-09-2012 13:52

Как и многие начинал с чистки после каждого выстрела, а закончил тем, что после стрельбы баллистолом брызну, дома пару салфеток прогоню, колодку протру и хватит. 5 минут на все про все, а больше тратить как-то лень...
imbitor 15-09-2012 20:38

Интересно услышать мнение пофигистов по поводу газоотводных ПА,там ведь есть чему корродировать и есть что терять!?
PalFed 15-09-2012 21:38

quote:
Originally posted by imbitor:
Интересно услышать мнение пофигистов по поводу газоотводных ПА,там ведь есть чему корродировать и есть что терять!?

Газоотводка- техника архинадежная(за исключением пары-тройки моделей) . Да и чистить там нечего, во всяком случае меньше чем в двустволке.

bmwod 15-09-2012 21:50

А в самом деле, там-то что чистить кроме ствола? У меня на М4 настрел небольшой, да и то чистил после каждых стрельб, а знакомые рассказывали, что с настрелом в несколько тысяч, аппарат впервые удостоенный чистки, имел девственно чистый газоотводный узел. Про УСМ вообще молчу.
Дэмьен 15-09-2012 22:34

quote:

во всяком случае меньше чем в двустволке.

От за что я и недолюбливаю 2-ухстволки. За то, что если после стрельбы или после дождя/купания появляется желание почистить стволы- трудозатрат больше ровно в два раза.
А переборка колодки это вообще отдельная и долгая песня, если сравнивать с переборкой наиболее распространённых современных помп и полуавтоматов.
Отчасти поэтому я и не хочу больше использовать на охоте 2-ухстволки, крайнюю продал не так давно.

PalFed 15-09-2012 23:09

quote:

От за что я и недолюбливаю 2-ухстволки. За то, что если после стрельбы или после дождя/купания появляется желание почистить стволы- трудозатрат больше ровно в два раза.
А переборка колодки это вообще отдельная и долгая песня, если сравнивать с переборкой наиболее распространённых современных помп и полуавтоматов.
Отчасти поэтому я и не хочу больше использовать на охоте 2-ухстволки, крайнюю продал не так давно.

Ну уж нет- отказываться от лучшего в пользу хорошего по столь мизерной причине не стоит. П/А мне конечно нравится для определенных охот, но он всего лишь бездушная утилитарная штамповка.
z-zebra 15-09-2012 23:19

Я чищу после каждых стрельб. 10 минут меня не напрягают.

Это как в туалет сходил - можно помыть руки, а можно и нет. Все равно ничего не видно.

Дэмьен 15-09-2012 23:37

quote:

отказываться от лучшего в пользу хорошего

А чем по Вашему 2-ухстволки лучше? Два ствола чистить, если что. Два ствола- бОльший вес. Технологически двухстволку изготовить сложнее, стволы надо свести/сострелять.
Понятно, конечно, что на двухспусковой двухстволке всегда в запасе есть второй выстрел, в случае чего. Баланс как правило лучше... Но всё же- что важнее?

PalFed 16-09-2012 12:09

quote:

А чем по Вашему 2-ухстволки лучше? Два ствола чистить, если что. Два ствола- бОльший вес. Технологически двухстволку изготовить сложнее, стволы надо свести/сострелять.
Понятно, конечно, что на двухспусковой двухстволке всегда в запасе есть второй выстрел, в случае чего. Баланс как правило лучше... Но всё же- что важнее?

Вы же сами плюсы двустволок указали, кроме массы- с ней тоже всё в порядке, она в тех же пределах, что и у п/автоматов с помпами. Да, чистка напрягает иногда, поэтому в ненастную погоду беру п/а в пластике или помпу.
Diabla 16-09-2012 12:10

Ничего гладкой хромированной трубе не будет. Не чищу. Это нарезное надо чистить, с его нарезами..
Дэмьен 16-09-2012 12:55

quote:
Originally posted by Diabla:

Ничего гладкой хромированной трубе не будет.

И всё же: есть ли смысл после стрельбы нитропорохами сделать один-два выстрела дымным порохом перед тем, как поставить ружьё в сейф?
Кто что думает по этому поводу?

Landgraf 16-09-2012 12:56

Постреляйте из гладкого Вепря или Сайги патронами с дробью/картечью в пластиковом контейнере, и не чистите их. Только не удивляйтесь, что после двух-трёх сотен выстрелов автоматика станет работать вяло, гильзы будут к ногам валиться.
Там в газоотводном узле столько пластиковой стружки скапливается, чтоб просто ужас. И поршень страмбовывает эту стружку в этакую "таблетку", которая со временем растёт, и начинает мешать ходу поршня.
А после ещё пары сотен выстрелов просто перестанет закрываться затвор - поршень упрётся в "таблетку" из пластика.

Видимо, проблема в сверлении газоотводных отверстий, ну и в замкнутости самой газовой камеры.
Например, в своей турецкой газоотводке и в своём МР-153 я пластиковой стружки в движке не обнаруживал. Или не состругивается, или ей есть куда вылететь вместе с пороховыми газами.

Landgraf 16-09-2012 12:57

quote:
И всё же: есть ли смысл после стрельбы нитропорохами сделать один-два выстрела дымным порохом перед тем, как поставить ружьё в сейф?
Кто что думает по этому поводу?

После дымаря обычно столько копоти в стволе, что аж металла не видать...
Дэмьен 16-09-2012 02:39

quote:
Originally posted by Landgraf:

После дымаря обычно столько копоти в стволе, что аж металла не видать...

На днях решил расстрелять старые (шесть лет хранились) травматические рекордовские патроны. Накоротке расстрелял по тарелкам, причём почти не было промахов, тарелки не в пыль- но на кусочки. Ствол после этого изнутри был чернющщий.

Однако суть не в этом. Правда ли, что использование дымного пороха в меньшей степени вредит стволу?

PalFed 16-09-2012 09:23

quote:
Однако суть не в этом. Правда ли, что [b]использование дымного пороха в меньшей степени вредит стволу?[/B]

Правда, но если палить весь день дымарем, руки будут как у кочегара, стреляные гильзы запачкают карман, а ружье- чехол, чистку этой копоти тоже приятной не назовешь.
Последний из могикан 16-09-2012 09:25

quote:
использование дымного пороха в меньшей степени вредит стволу?

раньше писали что сухой нагар после дымного практически безвреден, но стоит ему увлажнится и картина изменится, кислотность появляется.

Также писали, что он дескать в какой-то мере нейтрализует остатки горения капсюльного состава, который и есть первая причина коррозии.
---------
по теме, у отца ружье было, иж-58, начала 70-х годов. Отец был аккуратист, и после каждого выхода, даже если стрельбы не было, ружье чистил. Затем это "почетная обязанность" была переложена на меня. Стволы были зеркальные, но вот лет эдак через 15, сразу за патронниками в обоих стволах пошла сыпь. Коррозия как правильно писали выше, идет под хромом.

КДС 16-09-2012 09:47

quote:
есть ли смысл после стрельбы нитропорохами сделать один-два выстрела дымным порохом перед тем, как поставить ружьё в сейф?

Чтобы стояло и воняло? Любое масло лучше и полезнее.
bmwod 16-09-2012 13:33

quote:
[B][/B]

Получается, что даже у аккуратистов при бережном уходе в стволах может появиться сыпь? Тогда вообще к чему эти усилия??
Alexandr NN 16-09-2012 13:35

Ну что сказать, прочитал топик, сам я русский, ружья после стрельбы чищу, ничего не поделаешь, такова наша ментальность, - лежим на печи, едим калачи, по щучему велению и т.д. - ружья не чистим, ножи не точим, за молодежью со стороны наблюдаю: - там все больше "... а на фиг жениться да детей заводить?". У меня вопрос к сообществу, а что там запад с Америкой, как там вообще принето,-чистить, не чистить, а еще-бы лучше, может быть и еще раз узнать, а как, собственно, правильно чистить современными препаратами.
hanter741 16-09-2012 19:11

ИЖ43-штучные стволы. 93 г. выпуска, с того же времени на руках. чистилось всегда один раз в год, по окончании зимнего сезона (осенний плавно переходит в зимний). один нюанс, после каждой охоты, занеся в квартиру лежит сутки разобранным, просыхает. изнутри ни одной раковины. снаружи по воронению есть сыпь, пару раз забыл после охоты разложить на просушку. Колодку не разбирал ни разу, только вынимал из приклада пару раз, отквашивал в керосине, потом смачивал маслом.
новый п/а, турок чищу после где то 100 выстрелов. но там чоки могут прикипеть если не чистить
unname22 16-09-2012 19:44

видел иж27 нечасто который чистили. Уже постсоветский, с раковинами.
RTDS 16-09-2012 20:04

quote:
Originally posted by Последний из могикан:

Отец был аккуратист, и после каждого выхода, даже если стрельбы не было, ружье чистил

Артель "Напрасный труд"...

Люди, как я писал выше, непонятно почему не верят в устойчивость масляной пленки... И думают, что если её не трогть - с ней все рвно что=-то происходит нехорошее
Вот пример - лежала в гараже больше года в сырости и перепадах температуры башка со снятой крышкой. Счас-таки решил ей заняться наконец - ни единого пятнышка ржавчины на распредвале, толкателях и т.д.! А они не из нержавейки и вовсе не хромированные. Просто тонкий слой недорогого полусинтетического масла отлично защищает металл.

mrkooll 16-09-2012 21:46

quote:
Originally posted by RTDS:

Люди, как я писал выше, непонятно почему не верят в устойчивость масляной пленки...

Верящее в стойкость маслянной пленки живут в сухом климате. На болотах и на берегу моря в стойкость пленки не верят. Если нормально консервировать ружье - ничего ему не будет, а если просто смазать и в сейф - через полгода рыжее будет.

RTDS 16-09-2012 21:53

quote:
Originally posted by mrkooll:

Верящее в стойкость маслянной пленки живут в сухом климате

В подмосковье сухой климат? Мне он кажется весьма сыроватым...

Плюс, если продолжать говорить о ГБЦ в качестве примера, она пролежала больше года, переживая все сезонные смены влажности и т.д.

Да и речь все же идет о массовости, о 9 случаях из 10. Всевозможные жители побережья или болота (?!) явно в меньшинстве и их случаи вполне могут действительно требовать особых условий...

PS
Да и влияние влажности климата на стойкость маслянной пленки лично для меня не раскрыто... Какая разница-то, да еще и в домашних условиях?

Дэмьен 17-09-2012 12:20

quote:

Люди, как я писал выше, непонятно почему не верят в устойчивость масляной пленки... И думают, что если её не трогть - с ней все рвно что=-то происходит нехорошее

ИМХО после первого же выстрела возможно сохранившаяся внутри ствола масляная плёнка тут же превращается- в ничто

RTDS 17-09-2012 12:35

quote:

ИМХО после первого же выстрела возможно сохранившаяся внутри ствола масляная плёнка тут же превращается- в ничто

Речь идет о тех, кто с некоторой регулярностью чистит оружие ПРОСТО СТОЯЩЕЕ В СЕЙФЕ, без стрельбы. Или после охоты, на которой также не было сделано ни одного выстрела.
Таких людей, как ни странно, немало - в ганзовской же купле-продаже частенько продают ружья с минимальным настрелом, про которые хозяин пишет что-то вроде такого: "из дома не выносилось, стояло в сейфе и регулярно чистилось и смазывалось"
На кой черт оно "регулярно чистилось и смазывалось", если не стреляло - загадка...

Дэмьен 17-09-2012 01:10

quote:

Речь идет о тех, кто с некоторой регулярностью чистит оружие ПРОСТО СТОЯЩЕЕ В СЕЙФЕ, без стрельбы. Или после охоты, на которой также не было сделано ни одного выстрела.
Таких людей, как ни странно, немало

В своё время я пять лет отработал в одном подмосковном оружейном магазине. Там даже не первый этаж, а- полуподвальное помещение. Сыровато+ мы ещё чаи гоняли целыми днями увлажняя воздух электрочайниками. Там всё незаконсервированное (и не только- комиссионное, а также и новое расконсервированное) покрывалось и поныне покрывается ржавой сыпью очень-очень быстро, буквально в течении недели-двух. Скорость оржавления зависит главным образом от степени "захватываемости потными руками" и от производителя изделия, качества стали.

А вот у меня две квартиры. И обе на т.н.- верхних этажах. Всегда сухо, не ощущается ни малейшей сырости, нет и в помине комаров. И оружие просто ввезённое даже не обработанное ничем стоит и стоит себе месяцами не зная, что же это такое- ржавая сыпь. ИМХО многое зависит от условий хранения/консервации.

Дэмьен 17-09-2012 02:46

quote:

На кой черт оно "регулярно чистилось и смазывалось", если не стреляло - загадка...

Какая же это загадка? Ружья в наше время из предметов обихода превратились в некие атрибуты роскоши и явно не входят в список предметов, относящихся к предметам первой необходимости. В том и разгадка

Последний из могикан 17-09-2012 09:08

quote:
Ружья в наше время из предметов обихода превратились в некие атрибуты роскоши и явно не входят в список предметов, относящихся к предметам первой необходимости.

в ваших словах есть смысл, и он не рассыпается даже если спроектировать на времена СССР. Ружья тогда были доступны по цене, но волокита с получением разрешения, не подвигала на частую смену оружия.

Я кстати ружья почти не чищу, но охочусь много. Ружья дешевые, с раковинами в стволе, но на бой это не влияет, я пользователь. А вот отец мой охотился редко, но ружье чистил после каждого выхода, даже если не стрелял. В СССР у мужиков крепко сидел видимо армейский подход к оружию.

Последний из могикан 17-09-2012 09:26

quote:
Получается, что даже у аккуратистов при бережном уходе в стволах может появиться сыпь? Тогда вообще к чему эти усилия??

выше писали про оклюзию, это дескать когда газы входят в поры ствола, а потом в течении нескольких дней выходят. Писал про этот тот же Бутурлин, он же рекомендовал повторять чистку через 2-3 дня после стрельбы.

При СССР писали, что слой хрома по структуре многослойный, и каждый слой имеет сеть трещин. Слои перекрывают трещины, но все же в хроме имеются "прорехи", там где трещины перекрещиваются. В прорехи попадают газы и под хромом идет коррозия.

за что купил, за то и продаю (с)

Стволы из нержавейки наверное в этом случае более стойкие

Туристег 17-09-2012 10:23

интересная тема.

Сам тоже чищу. но тоже появляются мысли о соотношении Целесообразность/затраченное время.

По поводу дымаря. Да ствол засирает, но все легко решаемо. Поле стрельбы дымарем стреляем 1-2 раза контейнерными патронаими, контейнеры снимают всю каку от дымаря, после этого обычная чиска.

А вот что сам хотел спросить, может кто прокомментирует следующее.

Где то читал, что у старых-старых деръвенскiх труъ-охотников существовало такое поверье, если ствол не чистить, то за счет нагара, и прочих наслоений внутренний диамет несколько уменьшается и бой ружья становится резче. Кто нибудь слышал об этом? Или это из серии про "живящие ружья"?

Tushisvet 17-09-2012 11:21

Я чищу после каждого использования. Хотя, если полежит 2 (3, 5, 10 итд) дня без чистки до дома или до свободного времни, ничего страшного не случится.
А вот нарезные дорогие винтовки чистить буду сразу, чтоб кучность не потерять.
SteelKnight 17-09-2012 11:33

Чищу после каждой охоты, но не сразу, а на 2-3 день, иногда через неделю, как удается со временем.
MrOleg 17-09-2012 12:16

quote:
Originally posted by Туристег:

Где то читал, что у старых-старых деръвенскiх труъ-охотников существовало такое поверье, если ствол не чистить, то за счет нагара, и прочих наслоений внутренний диамет несколько уменьшается и бой ружья становится резче. Кто нибудь слышал об этом? Или это из серии про "живящие ружья"?

Не эксперт, но помоему это из разряда другой деревенской традиции "через стволы поссать что бы кучнее было" Только не надо подколов, по тему что потом ещё в эти стволы и подудеть
RTDS 17-09-2012 17:54

По аналогии со старым анекдотом "...а разве "макаровым" играют в русскую рулетку?"..."

- Поссали в ствол - че-то как-то неважно вышло...
- А разве у помпы и газоотвода традиция ссать в стволы уместна???

алхимик 17-09-2012 18:31

Кстати, а кто не чистит ружья - унитазы чистит? Или нет?
Последний из могикан 17-09-2012 19:44

quote:
не чищу, жена чистит )
RTDS 17-09-2012 19:45

quote:
Originally posted by алхимик:

Cмывать не забывай - и все чисто будет!

алхимик 17-09-2012 19:48

quote:

Cмывать не забывай - и все чисто будет

видите ли, я без ПК ... Освинцовка
RTDS 17-09-2012 20:11

Не, я без ПК не стреляю... Поэтому чищу редко и простеньким самодельным шомполом и маслом для швейных машинок, по 10 рублей за флакончик...
PS
Тут в соседней теме кто-то очень замороченно подходил к выбору шомпола - я как раз постебался, выложил фотки своих шомполов Выложу и тут, раз уж сфоткал:

click for enlarge 1000 X 257 101.6 Kb picture

click for enlarge 1000 X 727 122.6 Kb picture

bmwod 17-09-2012 21:36

Сразу видно. Дорогой девайс. Сложный! Тут в соседней теме фанаты собрались. Из-за семи морей ершики заказывают. Чего-то я в этой жизни не понимаю. Простой вопрос, а мнения диаметрально противоположные!
Сергей2010 17-09-2012 22:14

quote:
Не, я без ПК не стреляю... Поэтому чищу редко и простеньким самодельным шомполом и маслом для швейных машинок, по 10 рублей за флакончик...
PS
Тут в соседней теме кто-то очень замороченно подходил к выбору шомпола - я как раз постебался, выложил фотки своих шомполов Выложу и тут, раз уж сфоткал:

Вы уверены,что чистите "что-то",своими,э-э,стыдно назвать "шомполами"?Эдакой палкой с тряпицей на конце можно разве что пауков из стволов выгнать))).

Landgraf 17-09-2012 22:21

О, наконец-то начался холивар !!! Побёг за попкормом...
MrOleg 17-09-2012 22:34

quote:

Я Вов грязнуля, по этому без фанатизма Чтоб самому было комфортно и чтоб гостей не напрягало... А так у всех по своему наверное

PS Ленки в этой темы не хватает, она бы быстро и очень разумно объяснила мужикам как они должны чистить унитазы

RTDS 17-09-2012 22:38

Моральные терзания тех, кто готов часами обсуждать на наноуровне достоинства разных типов ершиков и искать между нии разницу мне глубоко пох
При стрельбе патронами с ПК и хромированном стволе я несколько раз шваркаю алюминиевой палкой с лоскутом от старых труханов на конце - и ствол сияет зеркалом. Мажорам с коллекциями из 100500 разных наноершиков и чудо-нано-масел - горячий привет!
Сергей2010 17-09-2012 22:51

quote:
Моральные терзания тех, кто готов часами обсуждать на наноуровне достоинства разных типов ершиков и искать между нии разницу мне глубоко пох
При стрельбе патронами с ПК и хромированном стволе я несколько раз шваркаю алюминиевой палкой с лоскутом от старых труханов на конце - и ствол сияет зеркалом. Мажорам с коллекциями из 100500 разных наноершиков и чудо-нано-масел - горячий привет!

Скажите,уважаемый,сколько выстрелов патронами с ПК делаете до столь несложной процедуры "чистки"?

MrOleg 17-09-2012 22:55

quote:
Originally posted by Сергей2010:

Скажите,уважаемый,сколько выстрелов патронами с ПК делаете до столь несложной процедуры "чистки"?

Не у меня спросили... Но отвечу что помоему это не важно есть стэндовики спортсмены с такой же политикой или даже чуть хуже... НАстрел уних я полагаю что сопостовим с вашим или в порядок больше

MrOleg 17-09-2012 22:58

Хотя сознаюсь... В страшном У меня есть шомпол дэвеевский, и я сам лично получаю какое то внутреннее удовольствие при чистке нарезных им
Так что я тоже не совсем правильный наверное
RTDS 17-09-2012 23:09

Настрел - раз патронов 25, в следующий раз - штук 50, еще потом - десяток, скажем... За несколько выездов разных.
Ну а потом только почистить можно... Да и то - если не лень и не забуду...
И все отчищается вот таким примитивным шомполом из тряпки от трусов и маслом самым сраным... Ствол - зеркало.
Сергей2010 17-09-2012 23:21

2RTDS.Я Вам предлагаю следующее:Стальным ершиком,обильно смоченным жидкостью для мытья посуды,опустив "зеркально чистые" стволы в тазик с горячей водой,поработать минуту-две...Результат Вас поразит(.ПС.И никаких онано...тьфу,нанотехнологий.Пардоньте,коль чем задел)).
MrOleg 18-09-2012 12:25

2Сергей2010
Раз уж вы первый начали, а позвольте поинтересоваться вашим настрелом? Каков он в числах?
алхимик 18-09-2012 12:52

quote:

стволы в тазик с горячей водой,поработать минуту-две...Результат Вас поразит(

лучше в царскую водку - результат вас поразит
Дэмьен 18-09-2012 04:29

quote:

лучше в царскую водку - результат вас поразит

Меня в своё время результат использования Roblы поразил

Сергей2010 18-09-2012 05:35

quote:
2Сергей2010
Раз уж вы первый начали, а позвольте поинтересоваться вашим настрелом? Каков он в числах?

На стенд давно уж не выползаю,а из-под собачки,на высыпках перепела-бекасы-вальдшнеп,бывает полсотни патрончиков за день сожжешь.

Сергей2010 18-09-2012 05:40

quote:

Меня в своё время результат использования Roblы поразил

Робла-для "ненормальных",с ней надо довольно аккуратно обращаться(.

Дэмьен 18-09-2012 06:02

quote:

Робла-для "ненормальных",с ней надо довольно аккуратно обращаться(.

Я б даже сказал- крррайне аккуратно...

unname22 18-09-2012 07:12

кстати у меня почему-то освинцовки нет, контейнерами не пользуюсь. Это от чего мне так повезло?
алхимик 18-09-2012 08:54

Ты вообще стреляешь?
RTDS 18-09-2012 09:12

quote:

Я Вам предлагаю следующее:Стальным ершиком,обильно смоченным жидкостью для мытья посуды,опустив "зеркально чистые" стволы в тазик с горячей водой,поработать минуту-две...Результат Вас поразит(.ПС.И никаких онано...тьфу,нанотехнологий.Пардоньте,коль чем задел)).

Задеть?! Я вас умоляю.... Ну чем сторонники "самогеморроя" и траты денег на разнообразные и многочисленные фуфломициновые аксессуары могут задеть исповедующего примитивизм?!
Я уже не первый, слава Богу, год пользуюсь своими суррогатными шомполами и регулярно посмеиваюсь над разнообразными темами на форуме, где люди на десятках страниц обсуждают "технологии", которые их деды даже бы и не поняли...
PS
Не, я конечно понимаю, что счас буду классически обвинен в призывах вытирать жопу лопухом и стрелять дымарем, заряжая с дула... Хотя ничего подобного я всовсе не предлагаю - совершенно нормально, скажем, пользоваться Айфоном, но при этом благополучно обходиться в таких вещах, как чистка оружия, без "нанохимии" и "наноершиков" за 100500 денег, которые разработаны британскими учеными после 25 лет непрерывных исследований

Цепятыч 18-09-2012 09:22

quote:
Originally posted by V1:

У меня чистка гладкого если случается ограничивается механикой и 'вытряхнуть сор' из ствола и смахнуть особо махровую грязь.

У меня Сайга примерно так же живёт. Чистил, как то, когда цветочный горшок с землёй в неё высыпался....

Сергей2010 18-09-2012 09:52

quote:

Задеть?! Я вас умоляю.... Ну чем сторонники "самогеморроя" и траты денег на разнообразные и многочисленные фуфломициновые аксессуары могут задеть исповедующего примитивизм?!
Я уже не первый, слава Богу, год пользуюсь своими суррогатными шомполами и регулярно посмеиваюсь над разнообразными темами на форуме, где люди на десятках страниц обсуждают "технологии", которые их деды даже бы и не поняли...
PS
Не, я конечно понимаю, что счас буду классически обвинен в призывах вытирать жопу лопухом и стрелять дымарем, заряжая с дула... Хотя ничего подобного я всовсе не предлагаю - совершенно нормально, скажем, пользоваться Айфоном, но при этом благополучно обходиться в таких вещах, как чистка оружия, без "нанохимии" и "наноершиков" за 100500 денег, которые разработаны британскими учеными после 25 лет непрерывных исследований

1)Простейший набор для чистки стоит 250-300р.,средство для чистки и горячая вода-условно бесплатно,тазик и 10 минут времени,я думаю,найдете.Попробуйте,глядишь и ружье почистите.2)У вас неверное представление о том,что знали деды.Будет возможность-выложу фото немецкого набора для чистки,которым пользовался,к сожалению не мой дед.

PalFed 18-09-2012 10:10

quote:

благополучно обходиться в таких вещах, как чистка оружия, без "нанохимии" и "наноершиков" за 100500 денег, которые разработаны британскими учеными после 25 лет непрерывных исследований

+мильён, коллега!!!
Popov 18-09-2012 10:19

quote:

Не... вряд ли. Наверно просто штаны не спускают

Popov 18-09-2012 10:22

Вот интересная картина - тема подобная всплывает регулярно раз в год, а то и чаще ... И практически никогда - в разделе "Стендовая стрельба".
Отсюда вывод: либо стреляешь и не паришься, либо не стреляешь и иппёшь мозг себе и другим . Конечно понятие "стреляешь" познается в сравнении
sas7777 18-09-2012 10:38

набор за 250 руб+докуплен стальной спиральный ершик. / Сайгу раньше сбрызгивал вд 40 и протирал тряпочкой, в стволе 5-10 раз туда сюда ершиком с надетым на нее тряпкой. Перейдя к помпе и став чаще стрелять, понял что зимой вдхой не обойдешься (при переносе с холода в тепло появляется *пот* на металле, стволы СНАРУЖИ рыжеют (на сайге кстати такого не было). Докупил баллистол, теперь норма. Чищу в основном ствол, остальное протираю (без энтузиазма и в основном ствол сверху и трубу магазина) смоченной в баллистоле тряпкой. Вот и вся чистка. Стреляю один раз в неделю или две недели примерно по 70-100 патронов.
А вообще без чистки сайга стреляла нормально, нужно было только газоотводную трубу, поршень- шайбу (на моей 20-ке) и дырки газоотводные чистить. помпу можно вообще не чистить пока усм от г. не перестанет срабатывать. Видел нулевый рем 870 из которого 2-3 года назад коробку патронов отстреляли и поставили нечищеным. Отстреляв 2-3 патрона, усм из-за засохшей старой заводской смазки (салидола?)заклинило - побрызгали вдкой и дальше все работать и стрелять начало нормально.
Х.з. когда там раковины в стволе появятся, сейчас большинство в наследство не передают ружья, т.к. выбор большой, просто продают их и покупают новые. Дорогое ружье или памятное может и есть смысл напидоривать, но и из них не стреляют практически а больше показывают и хвалятся 8)). А рабочее облизывать не обязательно.
Maksim V 18-09-2012 11:11

Август ... начинается охота ....ружьё начинает работать ....май - охота закончилась - ружьё почистили и убрали . При такой эксплуатации в течении 40-50 лет - стволы ружей зеркально чистые . Проблема в том - что городские охотники привозят ружья с охоты в квартиру и ружьё ОТПОТЕВАЕТ и его действительно надо чистить . В деревне ружьё всю свою жизнь проводит в сенях при уличной температуре и естественной влажности , а в мае уже тепло и чистое и сухое ружьё попадает в сейф до осени.
Кстати - мелкашку я чищу после каждых 3500 выстрелов и чистка сводится к протиранию створа бинтиком смоченным автолом - затем протираю насухо - всё- на это уходит 2 минуты .
Цепятыч 18-09-2012 11:40

quote:
Наверно просто штаны не спускают

Следуя Вашей логике, остальные, которые ружья тщательно чистят, и по своим, естественным отверстиям, ёршиком должны проходиться после использования?
Popov 18-09-2012 12:24

quote:
Originally posted by Цепятыч:

Следуя Вашей логике...

Не надо этого делать Это сугубо Вове шутка юмора

unname22 18-09-2012 12:28

quote:
Ты вообще стреляешь?

Не то чтобы много...
Выстрелов 800 мой настрел за полтора года.
Освинцовки пока не заметил.

arnold72 18-09-2012 23:13

Я обычно после охоты брызну в ствол баллистол а уже дома чищу обычно на следующий день,потом через 2-3 дня повторяю Но когда каждые выходные еду на охоту ,то не повторяю чистку
Дэмьен 18-09-2012 23:39

quote:
Originally posted by unname22:

Выстрелов 800 мой настрел за полтора года.

Нормально. Чисто по охоте у меня примерно также выходит (по гладкостволу). Когда доходит до тарелок, это как говорится- отдельная песня, совершенно отдельная песня. Мой рекорд в день по тарелкам- 10 пачек 7,5 по 25 патронов. Работали в подлеске недоезжая Рязановки. 2008-ой год. Попутно ели шашлык и слегка баловались пивом. На тяжёлых ружьях отдача терпимая, ненапряжная. Отстрелялись без труда и в охотку.
quote:
Originally posted by unname22:

Освинцовки пока не заметил.

Это смотря- чем стрелять.
arnold72 19-09-2012 12:40

Мой товарищ вообще не чистит в сезон стволы,после закрытия отдаёт ормастеру на чистку и всё
a1u 19-09-2012 02:50

Мне эта тема напоминает размышления из серии "а если попу не мыть?". Думаю все согласятся, что мыть надо, а вот как часто каждый уже решает для себя сам =)
Дэмьен 19-09-2012 02:56

quote:
Originally posted by a1u:

Мне эта тема напоминает размышления

А это даже и не тема вовсе. Это наша жизнь, охота, стрельба, инструменты для охоты и стрельбы. А также наше отношение к этим инструментам, уходу за ними...

bmwod 19-09-2012 13:34

To a1u: В отличие от Вас, я не вижу никакой связи между чисткой оружия и мытьем попы. Более того, мне безразлично кто, как часто и с каким результатом этим процессом занимается. Для тех, кому это интересно, наверняка есть соответствующие интернет-ресурсы. А чистка оружия имеет, кмк, вполне четкое назначение: сбережение внешнего вида и технических характеристик оружия. И этой вполне прозаической цели мне хотелось бы добиться минимальными затратами сил, времени и средств.
V1 19-09-2012 17:45

quote:

сбережение внешнего вида и технических характеристик оружия

Притом три четверти усилий относятся к внешнему виду и четверть к техническим характеристикам.
Чищеное с фанатизмом проживёт 200 лет, чищеное без 190, нечищенное всего 180.

RTDS 19-09-2012 17:51

quote:

..."а если попу не мыть?". Думаю все согласятся, что мыть надо, а вот как часто...

Хотите об этом поговорить?

a1u 19-09-2012 19:22

А вам есть что рассказать? =))
Дэмьен 20-09-2012 01:10

quote:
Originally posted by V1:

Чищеное с фанатизмом проживёт 200 лет, чищеное без 190, нечищенное всего 180.

Это по данным сухой статистики?

V1 20-09-2012 02:16

Это по тому что я вижу у нас тут на ган шоу. Отношение к оружию тут как правило как раз 'без фанатизма' в среднем, утилитарное. И ничё, выставки ломятся отстволов которые уж никто и не помнит что такие были, вополне вебе живые старикашки
arnold72 20-09-2012 14:15

Я думаю хотя бы предварительную чистку делать надо обязательно,а потом ,через пару дней уже основательную
imbitor 20-09-2012 20:02

quote:
через пару дней уже основательную
В горячей воде с фери
V1 20-09-2012 20:10

Это шутка такая, да? Нафига фейри, у вас что гладкие патроны с оржавлящими капсулями???
arnold72 21-09-2012 02:03

я попробовал шуманитом,отлично!!! Обычно и баллистола хватает,но когда сильная освинцовка ,шуманит как панацея
Дэмьен 21-09-2012 02:21

quote:
Originally posted by arnold72:

шуманит

А это что такое? Вроде строительное что-то...
arnold72 21-09-2012 02:29

средство для удаления жира
arnold72 21-09-2012 02:30

forummessage/2/5863
Дэмьен 21-09-2012 02:44

quote:
Originally posted by arnold72:

средство для удаления жира

Точно!
438ku 21-09-2012 04:55

20 лет пользую. Кипяток, полгорсти стирального порошка, бумажная салфетка, обезвоженное масло (веретенка-трансформаторное). В разрешиловке вердикт - идеальные стволы)))
Чистить таки надо!!!
imbitor 21-09-2012 07:31

quote:
Это шутка такая, да? Нафига фейри, у вас что гладкие патроны с оржавлящими капсулями???
Почему шутка? Это просто как пример,подойдет практически любой мягкий щелочной раствор,за исключением каустика,а при центробое тем более.
bmwod 21-09-2012 15:43

О том, как лучше чистить много интересного написано в соседней ветке. Там каждый может высказаться, как ,по его мнению, правильно чистить оружие. Допускаю, что у каждого своя правда. А мне интересно определить объем минимально достаточных усилий для сохранения оружия в исправном состоянии. Без ржавой сыпи и образования раковин. Повторная чистка через три дня явно в озвученную концепцию не вписывается)
imbitor 21-09-2012 19:42

quote:
А мне интересно определить объем минимально достаточных усилий для сохранения оружия в исправном состоянии. Без ржавой сыпи и образования раковин.
Тщательная консервация и хранение в теплом сухом помещении
bmwod 21-09-2012 20:04

Шутка юмора. Эт хорошо. Можно ограничиться хранением нового весла в сухом сейфе. Без использования по назначению. В отличие от стоящего на приколе авто, чистое оружие в сухом сейфе не портится. Интересен минимально достаточный объем усилий, при более-менее регулярном использовании.
Дэмьен 21-09-2012 22:28

quote:

Интересен минимально достаточный объем усилий, при более-менее регулярном использовании.

Долгие годы действовал так. Пострелял (не важно сколько, хоть даже один-два выстрела сделал) сразу же после стрельбы заливал ствол/стволы Баллистолом.
Сперва проходил два-три раза патчем, обильно смоченным тем же Баллистолом.
После делал до пяти проходов патчами со щелочным маслом типа Олень.
После проходил нейтральным маслом типа Глухаря до тех пор, пока патчи не оставались такими же белыми, как и до начала чистки.
Можно сказать, что я чистил по старинке, по дедовски.
При сильной застарелой освинцовке применял Роблу.
Теперь вот, вычитал про Шуманит, попробую воспользоваться им.

От чего считаю, что всё-таки нужно чистить? А от того, что чертовски приятно взять в руки старое ружьё типа Зимсон, БМ, да пусть даже и МЦ советских лет, как у меня и увидеть- состояние идеальное. Не смотря на годы.

a1u 22-09-2012 22:41

А вот зачем в свое время начали хромировать стволы?
Последний из могикан 23-09-2012 06:56

а мне дарят ружье моего деда, одностволку 28 калибра, с ней очень много лет дед стрелял перепела, затем с ним начинал охотиться мой брат, потом я начинал. Именно с этим ружьем дед в последний раз в своей жизни был на охоте, ему было под девяносто, мы прошли с километр по октябрьскому инею, а обратно я уже нес оба ружья...
Историй вокруг этого простенького ружья собралось много.

Дед однако ружье чистил всегда, и внуков заставлял, сейчас приятно, что такая семейная реликвия в таком прекрасном состоянии, в стволе всего одна досадная раковинка. Наверное ружья все таки чистить нужно.
Кстати чистил дед ружье это частенько кефиром, даже снаружи на стволе след есть, воронение поблекло, просмотрели кефир снаружи.

MrOleg 23-09-2012 17:03

quote:

Кстати чистил дед ружье это частенько кефиром

Однако Интересно, а это имеет какое то объяснение с точки зрения химии процесса?
Последний из могикан 23-09-2012 17:16

quote:
Однако Интересно, а это имеет какое то объяснение с точки зрения химии процесса?

не силен в химии, но след на воронении молочная кислота оставила заметный.

Все же при совке, была некая обывательская прелесть. Дед приходит с охоты, ходил пешком, мы лезем в рюкзак добычу смотреть, а он заткнет ствол пробкой винной, кефир туда нальет, потом себе нальет и сидит с босыми ногами на топчане. Тихо, тепло, пенсия достойная, хлеб 20 коп. былое короче))))

Алекс1982 23-09-2012 17:21

Кефир был жирный
imbitor 23-09-2012 17:57

quote:
не силен в химии, но след на воронении молочная кислота оставила заметный.
Любая кислотная среда для металла стволов не айс,хотя нагар снимает хорошо особенно при подогреве. Многие так латунные гильзы чистят,в растворе лимонной кислоты или в томате.
MrOleg 23-09-2012 18:00

quote:

Все же при совке, была некая обывательская прелесть. Дед приходит с охоты, ходил пешком, мы лезем в рюкзак добычу смотреть, а он заткнет ствол пробкой винной, кефир туда нальет, потом себе нальет и сидит с босыми ногами на топчане. Тихо, тепло, пенсия достойная, хлеб 20 коп. былое короче))))

В этой обывательской советской непосредственности нет и следа от того, что в данной теме параноики называют чисткой оружия... Более того не я привёл пример чистки армейского оружия... Но чистя оружие современными методами, я могу сказать, что то, что его чистили тогда, то это можно сказать не чистили, а грязь развозили по стволам... А стволы поле этого по 50 лет стреляли и попадали куда надо Так где правда то?

quote:
Originally posted by Алекс1982:

Кефир был жирный

Хорошо, а что из этого следует?
MrOleg 23-09-2012 18:03

quote:
Originally posted by imbitor:
Любая кислотная среда для металла стволов не айс,хотя нагар снимает хорошо особенно при подогреве. Многие так латунные гильзы чистят,в растворе лимонной кислоты или в томате.

Отлично... Тоесть слабые кислоты... А почему же в данный момент рекомендуют чистку исключительно слабо щелочными маслами?

imbitor 23-09-2012 21:23

quote:
А почему же в данный момент рекомендуют чистку исключительно слабо щелочными маслами?
А что я где то призывал чистить оружие раствором кислоты?Скорее наоборот.
a1u 23-09-2012 22:46

Вечный холивар.

Кто-то покупает стволы чтобы чистить, кто-то чтобы стрелять.

В пневматический раздел зайдите, там чистильщиков тоже навалом, хотя выстрел холодный и полированные стволы можно вообще не чистить никогда.

Дэмьен 24-09-2012 04:20

quote:

В пневматический раздел зайдите, там чистильщиков тоже навалом, хотя выстрел холодный и полированные стволы можно вообще не чистить никогда.

Там нет такого понятия, как- освинцовывание ствола?

a1u 24-09-2012 09:52

Есть освинцовка, но на большинстве пневмостволов она дает о себе знать минимум через 500 выстрелов после чистки. Свою PCP не чистил ни разу после расконсервации (уже два года) стреляет положенные 10-15мм на 50м и не напрягает. А есть дудки не чищенные 15к выстрелов... Нагара то нет,смысл их драить если видимого эффекта от этого ноль?
bmwod 24-09-2012 11:31

У меня на РСР винтовке после двух тысяч резко ухудшилась кучность. до этого не чистил ни разу. После того, как почистил, выстрелов через пятьдесят, кучность восстановилась. Но там другой случай. Нарезной ствол. Освинцовка. Кстати, я так и не понял, почему вычищенный до блеска ствол сразу не стал давать нормальную кучность, а потребовал некоторого "загрязнения".
a1u 24-09-2012 12:45

quote:

Кстати, я так и не понял, почему вычищенный до блеска ствол сразу не стал давать нормальную кучность, а потребовал некоторого "загрязнения".

А там пока освинцовка равномерно не ляжет стрелять не будет. А уж если на чеке терка, то пока все это свинцом не загладит, можно и не надеяться.

Такой же эффект наблюдается при смене пулек на другие с иным, более твердым или более мягким сплавом - стволу нужно некоторое количество выстрелов чтобы переосвинцеваться и начать нормально работать.

Грубо говоря, пневмоствол без освинцовки не стреляет. Вот такой вот нонсенс =)

2000 - это вполне себе достойный настрел до полного засирания. Видел стволы которых хватало на 100-200 выстрелов, из которых первые пару десятков уходил на освинцовку, но такое лучше сразу под полировку отдавать, а то и вообще на замену дудки.

Извините за оффтоп, в пневматике все совсем по другому, чуть ли не наоборот так что об этом лучше побеседовать в соответствующей ветке =)

bmwod 25-09-2012 11:01

To: Черномор.
При переходе на личности лучше писать в P.M. Тема несколько о другом.
Черномор 25-09-2012 13:07

quote:
To: Черномор.
При переходе на личности лучше писать в P.M. Тема несколько о другом.

Переход на личности - это несколько иное.
А тема - ни о чём, уж простите. Чистить-не чистить, мыться-не мыться...

bmwod 25-09-2012 15:48

Не надо лукавить Переход на личности был. Вопросы типа, "а ты сам кто такой", обычно провоцируют конфликт. Поверьте, я знаю о чем говорю и у меня есть основания быть недовольные качеством продукции отечественного производителя. Возвращаясь к предмету обсуждения: тема ни о чем не набирает девять страниц за две недели. Никто не спорит, что чистить надо. Мне не сложно повторить. Цель данной темы нащупать разумно достаточный минимальный объем усилий, позволяющий сохранить оружие в исправном состоянии, без сыпи и раковин. На мой взгляд, тема интересна всем, кто не делает из чистки оружия культа. Никого не осуждаю, но не одобряю маниакальные многочасовые возвратно-поступательные движения шомполом.
Landgraf 25-09-2012 16:34

Полагаю, минимально необходимое - очистить ствол(ы) и механизмы оружия так, чтоб был виден металл, и чтоб части и механизмы оружие не пачкались чернотой при прикосновении бумажной салфеткой.
Какие-то малозаметные загрязнения могут остаться, но ИМХО количество "активного вещества" в них будет настолько мало, что им можно пренебречь, ничего "сожрать" такие загрязнения не смогут чисто химически.

ИМХО два-три дня в нечищенном состоянии тоже не успеют навредить оружию чисто химически - нет там настолько активных веществ, чтоб сразу что-то "сожрать"...

Насколько сложно будет чистить - зависит от настрела, типа и конструкции боеприпаса. Бесконтейнерная дробь на дымаре, и пуля в пластиковом контейнере на бездымном порохе оставят разные по свойствам и количеству загрязнения в стволе.
Более того, постреляв дымарём до чернющего состояния ствола, достаточно сделать два-три выстрела бездымным порохом с войлочным или ДВП-пыжом, и стволы становятся намного чище. Даже тип пыжа сильно влияет на загрязнённость ствола - пластик может оставлять ошмётки в стволе и газоотводе, а ДВП отчищает даже то, что было до него, но тоже может нагадить в газоотводе. Войлок обычно газоотвод не засоряет, но и не чистит ствол так, как ДВП.
У меня был случай, когда при стрельбе ДВП-пыжами из ствола вылетела здоровенная "раковина" - ну то есть я думал, что это была раковина, так как при чистке устранить не удавалось, несмотря на буквально замачивание стволов в Робле, и усердную работу разнообразными ёршиками, с применением винтовёрта. Как оказалось, это была не раковина, а сильно прилипший нагар. Под этим нагаром ствол (не хромированный, кстати) оказался практически зеркалом, никаких отличий от окружающей поверхности нет - это к слову о пресловутой "коррозии под нагаром", ружьё с этой "раковиной" прожило лет пять. А я из-за этой "раковины" собирался ружьё сдавать на утилизацию, да и брал я его изначально как донора ЗИПа для другого своего ружья именно из-за наличия "раковины" Не зря я решил перед полной разборкой ружья дать ему понюхать пороха напоследок

Ну и само собой, ИМХО необходимо как можно быстрее удалять с оружия и из его механизмов воду, жидкую и твёрдую грязь, и посторонние предметы. В присутствии воды многие химические процессы идут намного быстрее и активнее, а посторонние предметы могут вызвать сбои в стрельбе, повышенный износ и повреждение ружья.

bmwod 25-09-2012 16:53

Поздравляю. По определению одного из высказавшихся в теме, Вы относитесь к племени "пох.истов"))) Пытаюсь присоединиться))))
Landgraf 25-09-2012 17:13

Ну совсем уж по**истом меня наверное нельзя назвать - если приехал с охоты или пострелушек, и небыло времени почистить оружие, то в голове свербит мысль-напоминание, что надо бы почистить. Но и бросать всё ради чистки я не стану - ничего не случится, если я почищу через день-два, когда время будет. Единственное исключение, если ружьё намокало или попадало в грязь - обтираю при первой же возможности, как правило прямо на месте.
Особо не заморачиваюсь - УСМ и затвор редко разбираю для чистки, просто протираю ветошью, обливаю Баллистолом, и ещё раз протираю, если Баллистол вымывает из узла грязь - значит, надо подразобрать и почистить получше.
В газоотвод тоже лишний раз не лезу, смотрю по внешнему состоянию, если сильно загрязнено - тогда вычищаю основательно, если не сильно - просто обтираю и брызгаю Баллистолом. Исключение тут только Сайга - у неё газоотвод закрыт от осмотра, и газоотвод собирает в себя всякий мусор. Вот на Сайге приходится отвинчивать переднюю гайку и чистить газоотвод. Но из Сайги я что-то крайне редко стреляю Она вообще самая неудобная в плане чистки, даже М-16-тиобразные чистить намного легче, удобнее и приятней.

Короче, я удаляю те загрязнения, которые могут помешать работе механизмов или грубо говоря "проходу снаряда по стволу". И не стремлюсь при этом довести все детальки до стерильного состояния - удалил то, что может мешать, и хватит. Оружие после чистки остаётся тонко смазанное Баллистолом.

MrOleg 25-09-2012 17:28

quote:

Пытаюсь присоединиться))))

Ну дык помоему енто всё эблементарно... Вписываетесь в тренировки/охоты через день или как можно чаще, что бы свободного времени на всякие отвлечённые темы типо чисток не было и всё Вуаля вы в лагере ПРОФИТ!
V1 25-09-2012 17:33

Ещё такая тонкость...Самый большой настрел у меня стальной дробью. Ну особоенности национальной охоты такие. Пластик разве что в стволе да чуток нагар. Суперёршики для пластика покупать или как? Я наверное водержусь потому как заметил что к-во его как то стабилизировалось что ли - лишнее похоже вылетает. А свинцом примерно штук 50-60 в сезон и пару сотен в межсезонье. (Я признаться затрудняюсь и сказать то как выглядит эта освинцовка которой тут пужают ) Праздничная протирка, потому как хочешь или нет а как нибудь подмочишь, и хватает. Если ружье не хватает ржу от малейшей влаги (видал и такие - созданы для любителей чистки) то в общем то и вся процедура для крестьянского гладкоствола.
bmwod 25-09-2012 17:37

Тренировки раз-два в неделю. Вопрос-то не в этом! А в том, сколько ДОСТАТОЧНО))))
MrOleg 25-09-2012 17:47

quote:

Тренировки раз-два в неделю. Вопрос-то не в этом!

Вопрос в свободном времени... Когда его катастрафически не хватает, а завтра а5 стрелять, то это несколько обычно меняет мировозрение педантов... + Есть постоянное наблюдение за оружием находящимся в таких режимах без чистки длительное время...
quote:

А в том, сколько ДОСТАТОЧНО))))

А на этот вопрос ответить не возможно так как принцип достаточности для каждого индивидуален, и завести его в рамки не получиться не при каких обстоятельствах...
Я лично считаю, что любое оружие, будь то в лагере педантов или пох.истов, чиститься достаточно! Так как и те и другие чистят его исходя из своего принципа достаточности, относительно себя своего времени и чищегося железа и кучи других умозаключений
bmwod 25-09-2012 17:55

Уважаемый МистерОлег! Разве не результатом определяется достаточность/недостаточность? Имхо: не ржавеет, не образуются раковины? Значит. ДОСТАТОЧНО. Это и определяем. Мытье рук после сортира не является схожей задачей, кмк))))
V1 25-09-2012 18:12

quote:

Вопрос в свободном времени...

+1, если я займусь дурью вроде 'обязательной чистки раз в месяц' по '20 минут' я выкину из жизни 12 дней в год.
quote:

А в том, сколько ДОСТАТОЧНО))))

... без видимого вреда и потери работоспособности, я бы сказал.
quote:

А на этот вопрос ответить не возможно так как принцип достаточности для каждого индивидуален

отчего же, см выше комментарий про 'без вреда и потери'. ИМХО, как раз хорошее определение минимума.
Landgraf 25-09-2012 18:29

quote:
Уважаемый МистерОлег! Разве не результатом определяется достаточность/недостаточность? Имхо: не ржавеет, не образуются раковины? Значит. ДОСТАТОЧНО. Это и определяем. Мытье рук после сортира не является схожей задачей, кмк))))

Ну давайте по пунктам.
1) Состояние начищенности оружия должно обеспечивать его работоспособность. Согласны? Поэтому все более-менее серьёзные загрязнения надо счищать. Серьёзными загрязнениями я считаю те, которые пачкаются. Как в армии и МВД по крайней мере раньше проверяли оружие? Проводили по разным закоулкам механизма салфеткой или белой тряпочкой, если на салфетке/тряпке образовывалась грязь, оружие считалось нечищенным.

2) Должна обеспечиваться сохранность оружия. Тут, кстати, есть варианты - некоторые аппараты ржавеют от одного взгляда на них, а некоторые способны неделями в луже валяться без какого-либо ущерба для себя. Хромированные стволы (в теории) лучше противостоят воздействию нагара, чем нехромированные. Нынешнее оксидирование хуже сопротивляется ржи, чем старое добротное воронение.
Использование лёгких сплавов и/или нержавейки в конструкции также вносит свои нюансы - ржи будет меньше, но нержавейка боится кислот, а лёгкие сплавы боятся некоторых солей, и ещё на стыках разных материалов (например, стальной ствол и дюралевая ствольная коробка) в присутствии жидкостей или загрязнений может начаться электрохимическая коррозия.
Поэтому тут уже не может быть универсального "рецепта" по периодичности и фанатизму чистки. Один нюанс ИМХО можно взять за правило - всё должно быть покрыто тонким слоем нейтральной смазки. Это предохранит оружие от многих проблем.
Даже абсолютно нечищенный ствол, покрытый маслом, лучше, чем такой-же нечищенный ствол, но без масла. Для большинства реакций продуктов нагара и грязи с материалами оружия нужны кислород и вода, этого добра предостаточно в воздухе. Масло не допустит воду и кислород до отложений нагара и металла, плюс масло способно нейтрализовывать кислотные и щелочные составляющие нагара.

MrOleg 25-09-2012 20:41

quote:

мхо: не ржавеет, не образуются раковины? Значит. ДОСТАТОЧНО.

quote:
Originally posted by V1:

про 'без вреда и потери'. ИМХО, как раз хорошее определение минимума.

Вот тут и начинаються ньюансы Про ржавчину тут уже правильно подметили, что ржавеют разные ружья очень по разному, и более того совсем избежать ржавчины в условиях суровой эксплуатации просто не возможно! Можно лишь не давать ей развиваться... Или замедлять ржавление...
Теперь про "Образования раковин" за какой перуд? Мне кажеться если поставить срок 100 - 200 лет и как новый, то имхо распздяйской чисткой тут не отделаешься(вопрос надоли это? оставим за кадром)...
Второй ньюанс "без вреда и потери" о каком качестве мы говорим? Осыпь и резкость, исправность механизмов перезарядки спуска и т.д.? Резкость, Ну кто её будет измерять по всем правилам а не на сухих досках? Правильно никто, по этому ответа на этот вопрос никто из нас не получит никогда Да и не слышал я о том что ружья с раковинами обладали бы отвратительным боем. Да и по увиденному на охотах, с резкостью у ружей с раковинами как правило всё впорядке, чисто эмперически по дичи... Теперь Осыпь. Да осыпь может меняться, однако параметры осыпи имхо легко подгоняються в нужные, собственным снаряжением патронов, не видел ни одного ружья осыпь стволов которого нельзя было бы исправить подбором правильного самокрута, без фанатизма конечно и без выдающихся результатов, но хотяб на уровень нового охот ружья среднего уровня, и понятно дело на среднии дистанции дробового выстрела, а не предельные... Что остаёться? УСМ и другие механизмы? Как правило эти механизмы с десятками лет эксплуатации частично меняються... И большая часть их расматриваеться мной как ремень ГРМ с роликами на машине или что то в этом роде... Тоесть подлежит замене, но очень не скоро, для тех кто очень мало ездит... Тоесть чистить конечно надо и следить, но срок службы как правило очень большой и при низкой эксплуатации ружья спокойно может привышать срок жизни обладателя ружья
Вот какие то такие мысли
V1 25-09-2012 21:06

Поэтому и предложено было - не париться. Дырок нет, стреляет, вид вроде тоже ничего - ну и х с ним.
Landgraf 25-09-2012 21:12

quote:
Originally posted by V1:
Поэтому и предложено было - не париться. Дырок нет, стреляет, вид вроде тоже ничего - ну и х с ним.

Не, ну хотя-бы липкую грязь стереть-то надо А то весь уделаешься, пока постреляешь, и чехол уделаешь, в котором транспортируешь

V1 25-09-2012 21:18

Эт само собой.
MrOleg 25-09-2012 21:22

quote:
Originally posted by V1:

Дырок нет, стреляет, вид вроде тоже ничего - ну и х с ним

Фактически слово в слово, после того как я переломил браконьерскую дремучую горизонталку, посмотрел в стволы и офигел, от их неочень хорошего мягко говоря состояния Увидев моё удивление почти дословно услышал эту фразу
Это конечно не пример для подорожания, но наводит на определённые мысли Особенно после того ка видишь её в действии, и не однократно а напротяжении нескольких длинных выездов
V1 25-09-2012 21:48

Ну так сказано же - кто покупает ружо чтобы потом хорошо в сохране продать - им лучше не стрелять из него вообще и из дома не выносить. Кто то просто тащится от процесса чистки (кому что), наровне с охотой и стрельбой, есть такие что и больше (эти чистяться регулярно струлял или нет не важно). Кто то покупает ружьё стрелять на стенде и охоте и не тащится от чиски. Это т.н. пофигисты. Слесарю - слесарево.
Lesha_641 26-09-2012 13:50

На моих глазах живёт Иж12 (1969г), так его чистят 2 раза в год, после закрытия осенней и весенней охот, причем если между ними стреляют, то даже не думают о чистке. Ружьё живо и нет ни намёка на сыпь. Тоже в течении 7 лет с МР 153 происходит, настреливает оно 150-300 выстрелов в год.
denis.k 29-09-2012 08:07

Если мальчик беспричинно, постоянно, тычит в дырку пальчик,
Это значит он педантично злостный мальчик,
Он ганофил..

как то напросилось ))

Hunt049 15-10-2012 17:16

quote:
Имхо: не ржавеет, не образуются раковины? Значит. ДОСТАТОЧНО. Это и определяем.

+100500
В принципе если оружие нормальное. то оно долго будет стрелять и не чищенным. Один мой приятель купил клон 870 Рема, ни разу не чистил, стрелял и дымарем. Лет этак через 5 и после 2 тыщ выстрелов стали появляться осечки. Причем если ствол он все-таки иногда снимал и прогонял шомполом, то вынусть затвор ему не удавалось. Покурив ГАНЗу, он нашел "хитрость" как вытащить затвор. Весь УСМ и та часть затвора, которая не видна через окно выброса гильз, были покрыты жирным черным веществом, напоминающим по консистенции подсохший мазут. УСМ и затвор были помещены в банку с керосином на ночь. Керосин стал похож на нефть, а затвор, о чудо, стал белого цвета! Работоспособность естественно, восстановилась. Пример доказывает, что все-таки иногда ружо надо чистить..

AlKri 19-10-2012 01:41

Не хромированные стволы нужно чистить- это очевидно. Имел древний Иж 17 - ствол ржавел. ТОЗ34 у меня 22 года, поначалу драил регулярно, сейчас - раз в год стволы, если намокло - снаружи чтоб не ржавело. Состояние нормальное. Сайга-20 - 18 лет - этой вообще ничего не нужно! Последний раз газоотвод разбирал лет 8 назад, когда появляются недоход затвора вытряхиваю полиэтиленовую стружку из камеры газоотвода и всё! Пару раз разбирал и осматривал после неск.лет стрельбы, всё ей нипочём.
Про полезность выстрелов парой патронов с дымным порохом для сохранения ствола , после стрельбы нитро, писал ещё Бутурлин.
А вот окклюзия пороховых газов при давлениях гладкоствола малозначительна, если есть вообще. Обычно про это говорят когда речь идёт о давлениях характерных для нарезного оружия, т. е. выше 1500-2000 бар.
V1 19-10-2012 01:51

quote:
Originally posted by AlKri:

Про полезность выстрелов парой патронов с дымным порохом для сохранения ствола , после стрельбы нитро, писал ещё Бутурлин.

Так то наверно при царе горохе и оржавляющи капсулях писалось.

И хром, кмк, не показатель - гладких хромированых у меня нет ни одного. Чищу сами знаете как. Ржи нет. Это от стали и качеств покрытия (воронения) кмк сильно зависит.

AlKri 19-10-2012 14:25

quote:
Originally posted by V1:

...И хром, кмк, не показатель - гладких хромированых у меня нет ни одного...

Ну как же? А ИЖ 18? . А для чего по Вашему хромируют стволы? Ведь воронят стволы только снаружи, если это именно воронение...
ППа 19-10-2012 17:47

Вот я тоже когда-то думал, что у нас стволы хромируют из-за заботы о потребителе. Это случайно получилось. А хромировать начали чтобы трубки ствольные сохранять в процессе производства, при тех объемах выгодно было. Источник статья инженера ТОЗ в журнале ОиОХ.
V1 19-10-2012 19:10

quote:

Ну как же? А ИЖ 18?

У меня кажись чёрный. Советский ещё. Во всяком случае оружейник ставивиший сменные чоки не упоминал.

quote:

А для чего по Вашему хромируют стволы?

Для того чтобы поменьше обслуживать, естессно. А так же похуже обрабатывать и покрывать.
AlKri 19-10-2012 22:05

quote:
Originally posted by ППа:

Это случайно получилось. А хромировать начали чтобы трубки ствольные сохранять в процессе производства... Источник статья инженера ТОЗ в журнале ОиОХ...

Случайно только кошки родятся... Технологические покрытия иногда применяют, особенно при длительном хранении и транспортировке, но это не хромирование никак, для этого есть куча других покрытий. Уж больно дорого и не технологично. Те же АК (с хромированным стволом) просто красят. Да и зачем, и от чего предохранять "трубки ствольные в процессе производства"? Поговорить бы с тем инженером, я тут с одним пытался беседовать, пока он не уточнил что он - ст. инженер... отдела кадров! . Этот и не такого мог наговорить...
AlKri 19-10-2012 22:21

quote:
Originally posted by V1:

У меня кажись чёрный. Советский ещё.

Я могу ошибаться, но если позже 1968 - хром
V1 22-10-2012 20:48

Мой может быть и старше. Не знаю как определить.
bmwod 23-10-2012 15:42

Обычно стрелял на стенде контейнерными патронами 7.5 28г. на импортном порохе. Поскольку другими патронами можно сказать не стрелял, процесс чистки сравнить было не с чем. А тут на днях пришлось попробовать бесконтейнерные, тоже на импортном порохе. На первой трети стволов освинцовка гораздо сильнее. Дальше,- практически чистые стволы. Слышал совет,- после стрельбы бесконтейнерными сделать несколько выстрелов контейнерными. Типа, стволы прочистить. Сделал. Разницы не увидел. Может я что-то не так понял? В свете данной темы хотелось бы минимизировать трудозатраты на чистку.
Bekov 23-10-2012 22:26

Чистить или не чистить - дело каждого. Но! Вопрос в следующем. При стрельбе нитропорохами образуются летучие окислы азота (дающие при контакте с водяными парами азотную кислоту, пассивирующую хром, но травящие сталь) и твердые частицы нагара. Давлением выстрела их вбивает изнутри в поры металла по всей длине ствола, начиная с патронника и заканчивая дулом, кроме того, газообразные продукты всегда прорываются в ствольную коробку и УСМ. При дробовой стрельбе есть еще один серьезный источник загрязнений - полиэтилен контейнеров и свинец снаряда. Таким образом, целью чистки является нейтрализация кислотных остатков, максимально возможное удаление нагара из пор, снятие свинца и полиэтилена из канала ствола и последующая смазка. Оставление оружия без чистки более, чем на 12 часов после стрельбы ведет к тому, что нагар дубеет, и на качественную чистку уйдет значительно больше времени, чем первоначально. Замечу, что если оружие оставить без чистки более, чем на 12 часов, вся кислота, образовавшаяся при выстреле в порах металла во-первых, прореагирует со сталью (хромовые покрытия зачастую достаточно пористые и это вызовет подповерхностную химическую коррозию - ствол начнет погибать достаточно быстро) , во-вторых, окислы азота летучи и по истечении этого времени останется лишь постепенно затвердевающий нагар и твердые продукты выстрела. Оружие чищу в обязательном порядке, даже если и не стрелял на охоте.
V1 23-10-2012 22:45

quote:
Originally posted by Bekov:

вся кислота, образовавшаяся при выстреле в порах металла во-первых, прореагирует со сталью

Звучит так как будто там образуются (и остаются плюхаться в стволе) литры кислоты от каждого выстрела. Ага. На самом деле и следы этой самой кислоты не всякая лаборатория и обнаружит-то. И живёт она очень немного бо как активна. Пока вы соберётесь чистить она уже с чем то да прореагирует. Поздно пить боржоми даже через полчаса, имхо.
quote:

При дробовой стрельбе есть еще один серьезный источник загрязнений - полиэтилен контейнеров

Никто ещё не доказал что крохи полиэтилена в стволе на что то вообще влияют при дробовом выстреле. И освинцовка, кстати, тоже.

quote:

газообразные продукты всегда прорываются в ствольную коробку и УСМ.

Вот ЭТО серьёзный момент, но в зависимости от грязности порохов это может сказаться на подаче и функциях УСМ только при ооооочень приличном настреле, в сотни для грязных и тысячи для чистых. Тут со мной можно не спорить, я сам провёл экспиремент такой.
AlKri 24-10-2012 01:12

quote:

...оставить без чистки более, чем на 12 часов, вся кислота, образовавшаяся при выстреле в порах металла во-первых, прореагирует со сталью (хромовые покрытия зачастую достаточно пористые и это вызовет подповерхностную химическую коррозию - ствол начнет погибать достаточно быстро)...

К счастью Ваши теоретические изыскания напрочь обесцениваются обширной практикой...
Bekov 24-10-2012 10:22

quote:

К счастью Ваши теоретические изыскания напрочь обесцениваются обширной практикой...

Можеть быть... Не спорю. Но по мне счастье и на душе спокойно, если я знаю, что у меня в стволе чисто. Хотя я сталкивался с немалой практикой, подтверждающей эту теорию, а потому чувствую себя не своей тарелке при нечищенном стволе, да и просто удовольствие от дополнительного общения со своими "красотками" получаю Особенно, если расположишься на весь стол, перед камином с хорошим "вискарем"....
Petr! 24-10-2012 15:47

quote:
Originally posted by Lesha_641:
На моих глазах живёт Иж12 (1969г), так его чистят 2 раза в год, после закрытия осенней и весенней охот, причем если между ними стреляют, то даже не думают о чистке. Ружьё живо и нет ни намёка на сыпь.

Однажды смотрел ИЖ-12 на предмет покупки. Практически не стрелянный, в орехе. Но покупка не состоялась из-за сыпи в стволах. Видимо этот 12-й чистили...
Мое ИМХО - в данном случае, упомянутом в приведенном выше посте, не суперстойкость ружья, а поверхностное "ознакомление" со стволами. Глаз смотрящего удовлетворился блеском отраженного от хрома света. Если внимательно смотреть в сухой, тщательно вычищенный ствол, то после упомянутого "ухода" за ружьем можно без труда найти сыпок уже не говоря о намеке на него.
Samaraklop 27-10-2012 13:16

quote:
Originally posted by Lesha_641:

На моих глазах живёт Иж12 (1969г), так его чистят 2 раза в год, после закрытия осенней и весенней охот, причем если между ними стреляют, то даже не думают о чистке. Ружьё живо и нет ни намёка на сыпь.

ИЖ 12 (1967 примерно) чищу после 28 февраля.Ружьё живо и нет ни намёка на сыпь.

Xolod001 29-10-2012 15:46

Меня например жена из дому выгоняет если я чистить ружье задумаю)). Из-за этого я после стенда (на охоту не хожу), просто протираю колодку с ганнексом,выкручиваю чоки и протираю их, а так же резьбу. Стволы чищу раз в 500-1000 выстрелов, как получится))
bmwod 29-10-2012 23:48

quote:
Меня например жена из дому выгоняет если я чистить ружье задумаю)). Из-за этого я после стенда
... иду к любовнице и там чищу!)
Шутки шутками, но как-то очень строго у Вас)))
Landgraf 29-10-2012 23:57

quote:
Originally posted by Xolod001:
Меня например жена из дому выгоняет если я чистить ружье задумаю)). Из-за этого я после стенда (на охоту не хожу), просто протираю колодку с ганнексом,выкручиваю чоки и протираю их, а так же резьбу. Стволы чищу раз в 500-1000 выстрелов, как получится))

А я наоборот - жену выгоняю в другую комнату, когда я ружья чищу Очень помогает медитации

легаш 30-10-2012 12:10

quote:
жену выгоняю в другую комнату,
Лучше на кухню,получится два в одном и не мешает медитировать и обед готов
Xolod001 30-10-2012 12:21

Спасибо за советы !! Буду бороться с ней))
Landgraf 30-10-2012 11:44

quote:
Лучше на кухню,получится два в одном и не мешает медитировать и обед готов

Рецепт мужского борща: взять 40-60 кг женщины, и поставить к плите до полной готовности борща

bmwod 30-10-2012 17:28

Чемпионом будет тот, у кого жена помимо борща будет и ружье в чистоте содержать))))
MrOleg 30-10-2012 18:06

quote:
Чемпионом будет тот, у кого жена помимо борща будет и ружье в чистоте содержать))))

Нельзя доверять, если блондинка, то воронение за грязь посчитает и до бела ототрёт...

Landgraf 30-10-2012 18:43

quote:
...воронение за грязь посчитает и до бела ототрёт...

См. фильм "Стой, а то мама будет стрелять"

Тем более, что воронение отлично смывается бытовыми кислотными моющими средствами вроде средств для удаления накипи или для прочистки труб

Buy_Samara 01-11-2012 16:59

quote:

quote:
Нельзя доверять, если блондинка, то воронение за грязь посчитает и до бела ототрёт...

про мою ) после первой охоты хотела сама свой ствол почистить - вовремя отнял ) хотя и не болндинка, но чистоту любит )
camerado 02-11-2012 11:52

Так не надо было отнимать - отобрать все лишнее, дать все нужное и показать как. И незаметно подложить свой ствол.
Landgraf 02-11-2012 12:47

Не, не надо! Должно быть какое-то табу

Я ж не лезу в её тюбики и баночки, и не рисую ей лицо на морде по утрам

Вот пусть и она не лезет в мои шомполы, ёршики и пузырьки !!!

Чисто физиологически, на уровне инстинкта, женщина не способна понять, что нечто, покрытое тонким слоем масла, является чистым Для них это будет грязный, жирный, масляный пачкающийся предмет

Гладкоствольное оружие

Если НЕ чистить?