|
2-9-2011 08:57
МоМ
если можно - не сносите тему денёк. сам потом удалю.
очень хочется получить ответ от людей, разбирающихся в свойствах сталей. вопрос: подбираю печку в баню. один из производителей пишет: "В банных печах производства компании "..... " топка, газоходные каналы и каменка изготовлены из дорогостоящей жаростойкой высоколегированной нержавеющей стали с содержанием хрома не менее 13%. Температура начала окалинообразования у этой стали не менее 750 .С. Применение жаростойкой высоколегированной нержавеющей стали с содержанием хрома не менее 13%, позволило снизить толщину стенок топки печи до 2 мм без ущерба для ее ресурса..... Химически инертная поверхность металла, на которой хром в момент нагрева печи образует пассивную пленку, сводит к минимуму такое нежелательное явление, как <сгорание кислорода> в отапливаемом помещении. Ресурс печи из тонкой жаростойкой стали не меньше, а то и больше, чем ресурс печи из толстой обычной стали... Жаростойкой считается сталь с содержанием хрома не менее 13 % и содержанием углерода не более 0,2 %. Жаростойкая сталь не подвергается окислению до указанной температуры, называемой температурой начала окалинообразования". так ли это? также пишут: Как понять, что меня не найобывают? впарят печку из обычной железки, как отличить хромистую сталь от обычной? поясните, пожалуйста, кто разбирается. |
|
2-9-2011 09:09
suhai123
Если не сгорит через месяц - стало быть правду говорят
|
|
2-9-2011 09:10
Ножедел
У меня под в печи из жаростойкой нержавейки. Магнит к ней не липнет. Жаростойкие, это хромникелевые стали. А внешне отличить действительно невозможно. |
|
2-9-2011 09:12
МоМ
Антон, а какой толщины у тебя нержавейка? и сколько уже работает? и как часто топишь?
|
|
2-9-2011 09:25
Ножедел
Под в электропечи для закалки стали, рабочая температура в среднем 800-850С.
За всю свою жизнь (сделано при царе-Горохе) под прогорел только от того, что на него замыкало нагревательные спирали время от времени. Сейчас он черного цвета, но окалины не образуется. |
|
2-9-2011 09:35
Estonec
У меня тоже в муфельной печи поддон с нержи 1мм. Постоянно отжигаю сталь т 750 градусов. Ничего не происходит с ним. Обычная сталь рассыпется в труху за пару циклов.
|
|
2-9-2011 09:39
cherepanov
окалины может и небудет а кислород гореть будет также каки от простой железки,и температура будет падать быстро,масса печи с 2мм железа мала ,с ДЕСЯТОЧКИ это гут
|
|
2-9-2011 10:11
МоМ
проблема с кислородом понятна, здесь вопрос не стоит - сейчас все равно печка железная. падение температуры - тоже понятно, как с этим бороться знаю. во-первых, 2мм - это только топка, а снаружи есть ещё кожух потолще, во-вторых, для накопления тепла думаю камнем/кирпичем ещё обложить, кроме камней в каменке. топить буду дольше - и остывать будет дольше как я понял - 2мм нержавейки хватит надолго? топлю раз в неделю. спасибо за науку может про чугунные печки ещё подскажете? есть модель 10мм чугун, мне кажется он понадёжнее будет. правда весит такая печка около 400 кило, как затаскивать - не представляю.
|
|
2-9-2011 10:12
HarryA
Оно все так, все правильно, да. Но в топке печи, особенно банной температура и к 1000 может подняться, а может и перевалить чуток. 750 - 800 это температура в русской печи, дык она без дверцы и без поддувала, а дым идет на встречу свежему воздуху. Но в целом 2 мм нержи хватит больше чем на полгода ![]() Но кирпич все равно лучше (впрочем последнее это про вкус и цвет) |
|
2-9-2011 12:33
Dimchik
Давайте уж прямо говорить. Я так подозреваю, что это "Термофор", так? Если так, бери, не задумывайся. У меня их печка из легированной стали, стенки топки 2 мм. Пашет уже лет 7-8 без вопросов. У меня печка с теплообменником, вот это на самом деле туфта. Задумка хорошая, исполнение гамно. По крайней мере раньше так было, потом они поменяли и дизайн и технологию.
|
|
2-9-2011 13:28
МоМ
ну да, об нём речь.
|
|
2-9-2011 14:20
vlad27k
тоже пользую термофор - полет нормальный года 3 уже, хотя иногда топили кривые ручки так, что на окне флаконы шампуня расплавились. Обкладывать тоже не обязательно, регулировать подачу воздуха надо, тогда не так жарко и горит долго. Для примера закладывал дрова, ставил воздух на минимум (там предусмотрено) и утром вода и баня все еще горячие.
|
|
2-9-2011 14:31
Деман
Цццц ццц.... Печка у меня в баньке прямоточка(нет колен на вытяжке/дымоходе),на УРА горят даже сырые дрова.... сама из чернушки 6мм(что за сталь,не в курсе,но листовая для полов),но из той,что под ноги идет-рифленая(от скольжения)... сказали что дольше служить будет.... оно так и есть.Уже седьмой год работает.Из них четвертый-круглосуточно(газовый фитиль горит,что-б не париться,но помыться можно было )
А у соседей 10-ка нержавейка через 4 года прогорела(работала 1раз в неделю)...... Как попадет,видимо.... . |
|
2-9-2011 14:34
Dimchik
Я честно говоря и не помню. На тот момент, когда я покупал, было всего 4 модели. Отличались только наличием теплообменника и сталью (легированная/нелегированная). У меня длинная топка, что позволило сделать топку из предбанника (удобно очень). Кожух наружный нагревается все равно очень сильно, поэтому обложил кирпичем в шахматном порядке. Парилка прогревается до сотни за 30 мин летом и за 1.20 зимой.А недавно в магазине увидел Термофоры, они уже совсем по другому выглядят и моделей хренова туча.
|
|
2-9-2011 14:52
Деман
Цццц ццц.... Печка у меня в баньке прямоточка(нет колен на вытяжке/дымоходе),на УРА горят даже сырые дрова.... сама из чернушки 6мм(что за сталь,не в курсе,но листовая для полов),но из той,что под ноги идет-рифленая(от скольжения)... сказали что дольше служить будет.... оно так и есть.Уже седьмой год работает.Из них четвертый-круглосуточно(газовый фитиль горит,что-б не париться,но помыться можно было )
А у соседей 10-ка нержавейка через 4 года прогорела(работала 1раз в неделю)...... Как попадет,видимо..... |